aria2 - en to zh_CN translation catalogue (399 entries)

en: Shutdown sequence commencing... Press Ctrl-C again for emergency shutdown.
zh_CN: 正在关闭程序…再次按 Ctrl-C 可强制关闭程序。

en: Emergency shutdown sequence commencing...
zh_CN: 正在紧急停止…

en: aria2 will resume download if the transfer is restarted.
zh_CN: 传输重启后 aria2 可继续该下载。

en: If there are any errors, then see the log file. See '-l' option in help/man page for details.
zh_CN: 如果发生任何错误，请参阅日志文件。详细信息见帮助/手册页面中的“-l”选项。

en: Serialized session to '%s' successfully.
zh_CN: 会话已成功序列化至 %s。

en: Failed to serialize session to '%s'.
zh_CN: 未能将会话序列化至 %s。

en: Download GID#%s paused
zh_CN: GID 为 %s 的下载项已暂停

en: Download GID#%s not complete: %s
zh_CN: GID 为 %s 的下载项未完成：%s

en: Download Results:
zh_CN: 下载结果：

en: Status Legend:
zh_CN: 状态标识：

en: (OK):download completed.
zh_CN: (OK):下载完成。

en: (ERR):error occurred.
zh_CN: (ERR):发生错误。

en: (INPR):download in-progress.
zh_CN: (INPR):下载中。

en: (RM):download removed.
zh_CN: (RM):下载已删除。

en:                               Default:
zh_CN:                               默认:

en:                               Tags:
zh_CN:                               标签:

en:                               Possible Values:
zh_CN:                               可能的值:

en:  -d, --dir=DIR                The directory to store the downloaded file.
zh_CN:  -d, --dir=目录 用于存储已下载文件的目录。

en:  -o, --out=FILE               The file name of the downloaded file. It is
                                  always relative to the directory given in -d
                                  option. When the -Z option is used, this option
                                  will be ignored.
zh_CN:  -o, --out=文件 已下载文件的文件名。始终是相对于 -d 选项提供的目录。使用 -Z 选项时，此选项被忽略。

en:  -l, --log=LOG                The file name of the log file. If '-' is
                                  specified, log is written to stdout.
zh_CN:  -l, --log=日志 日志文件名称。如果指定“-”，
                                  日志将被写到标准输出。

en:  -D, --daemon[=true|false]    Run as daemon. The current working directory will
                                  be changed to "/" and standard input, standard
                                  output and standard error will be redirected to
                                  "/dev/null".
zh_CN:  -D, --daemon[=true|false]    运行为守护进程。当前工作目录将设置为“/” ，
                                  同时标准输出和标准错误信息将被重定向到“/dev/null”。

en:  -s, --split=N                Download a file using N connections. If more
                                  than N URIs are given, first N URIs are used and
                                  remaining URLs are used for backup. If less than
                                  N URIs are given, those URLs are used more than
                                  once so that N connections total are made
                                  simultaneously. The number of connections to the
                                  same host is restricted by the 
                                  --max-connection-per-server option. See also the
                                  --min-split-size option.
zh_CN:  -s, --split=N                使用 N 个连接下载文件。如 N 小于需要下载的 URI 数量，
                                  那么将使用所有连接，剩余的 URL 将作为候补。
                                  如 N 大于需要下载的 URI 数量，多余的连接将用于并行下载。
                                  到主机的连接数量受 --max-connection-per-server 选项限制。
                                  参见 --min-split-size 选项。

en:  --retry-wait=SEC             Set the seconds to wait between retries. 
                                  With SEC > 0, aria2 will retry download when the
                                  HTTP server returns 503 response.
zh_CN:  --retry-wait=秒数           设定重试间隔时间。秒数 > 0 时，如果 HTTP 返回 503 错误，
                                 aria2 将在所指定的秒数后重试下载。

en:  -t, --timeout=SEC            Set timeout in seconds.
zh_CN:  -t, --timeout=秒数           设置“超时”（秒）。

en:  -m, --max-tries=N            Set number of tries. 0 means unlimited.
zh_CN:  -m, --max-tries=次数 设置重试次数。0 表示不限次数。

en:  --http-proxy=PROXY           Use a proxy server for HTTP. To override a
                                  previously defined proxy, use "".
                                  See also the --all-proxy option.
                                  This affects all http downloads.
zh_CN:  --http-proxy=代理            使用代理访问 HTTP。
                                  用 ""（空字串）来覆盖之前定义的代理。
                                  参见 --all-proxy 选项。
                                  此选项对所有 HTTP 下载有效。

en:  --https-proxy=PROXY          Use a proxy server for HTTPS. To override a 
                                  previously defined proxy, use "".
                                  See also the --all-proxy option.
                                  This affects all https downloads.
zh_CN:  --https-proxy=代理 使用代理访问 HTTPS。
                                  用 ""（空字串）来覆盖之前定义的代理。
                                  参见 --all-proxy 选项。
                                  此选项对所有 HTTPS 下载有效。

en:  --ftp-proxy=PROXY            Use a proxy server for FTP. To override a 
                                  previously defined proxy, use "".
                                  See also the --all-proxy option.
                                  This affects all ftp downloads.
zh_CN:  --ftp-proxy=代理 使用代理访问 FTP。
                                  用 ""（空字串）来覆盖之前定义的代理。
                                  参见 --all-proxy 选项。
                                  此选项对所有 FTP 下载有效。

en:  --all-proxy=PROXY            Use a proxy server for all protocols. To override
                                  a previously defined proxy, use "".
                                  You also can override this setting and specify a
                                  proxy server for a particular protocol using the
                                  --http-proxy, --https-proxy and --ftp-proxy
                                  options.
                                  This affects all downloads.
zh_CN:  --all-proxy=代理             为所有协议的传输使用代理服务器。
                                  用 ""（空字串）来覆盖之前定义的代理。
                                  您可以使用 --http-proxy，--https-proxy 和 --ftp-proxy 选项
                                  为某个协议指定代理服务器。
                                  该选项对所有下载有效。

en:  --http-user=USER             Set HTTP user. This affects all URLs.
zh_CN:  --http-user=用户 设置HTTP用户。此设置对所有链接有效。

en:  --http-passwd=PASSWD         Set HTTP password. This affects all URLs.
zh_CN:  --http-passwd=密码 设置HTTP密码。此设置对所有链接有效。

en:  --proxy-method=METHOD        Set the method to use in proxy request.
zh_CN:  --proxy-method=方式          设置代理请求方式。

en:  --referer=REFERER            Set an http referrrer (Referer). This affects
                                  all http/https downloads. If "*" is given,
                                  the download URI is also used as the referrer.
                                  This may be useful when used together with
                                  the -P option.
zh_CN:  --referer=引用源             设置 HTTP 来源地址。该选项对所有 HTTP/HTTPS 下载生效。
                                  如果指定“*”，下载 URI 也将被用作来源地址。
                                  和 -P 选项同时使用时该选项比较实用。

en:  --ftp-user=USER              Set FTP user. This affects all URLs.
zh_CN:  --ftp-user=用户              设置 FTP 用户。此设置对所有 URL 有效。

en:  --ftp-passwd=PASSWD          Set FTP password. This affects all URLs.
zh_CN:  --ftp-passwd=密码            设置 FTP 密码。此设置对所有 URL 有效。

en:  --ftp-type=TYPE              Set FTP transfer type.
zh_CN:  --ftp-type=类型              设置 FTP 传输类型。

en:  -p, --ftp-pasv[=true|false]  Use the passive mode in FTP. If false is given,
                                  the active mode will be used.
zh_CN:  -p, --ftp-pasv[=true|false]  在 FTP 中使用被动模式。如果赋值为 false，
                                  则使用主动模式。

en:  --lowest-speed-limit=SPEED   Close connection if download speed is lower than
                                  or equal to this value(bytes per sec).
                                  0 means aria2 does not have a lowest speed limit.
                                  You can append K or M(1K = 1024, 1M = 1024K).
                                  This option does not affect BitTorrent downloads.
zh_CN:  --lowest-speed-limit=速度    如果下载速度低于或等于此值（字节/秒），
                                  则断开连接。0意味着 aria2 没有最低速度限制。
                                  可附加 K 或 M（1K=1024，1M=1024K）。
                                  此选项对 BitTorrent 下载无效。

en:  --max-overall-download-limit=SPEED Set max overall download speed in bytes/sec.
                                  0 means unrestricted.
                                  You can append K or M(1K = 1024, 1M = 1024K).
                                  To limit the download speed per download, use
                                  --max-download-limit option.
zh_CN:  --max-overall-download-limit=速度  设置最大总下载速度，以字节/秒计。
                                        0 意味着不限制。
                                        可附加 K 或 M（1K=1024，1M=1024K）。
                                        要限制每个下载的下载速度，
                                        请使用 --max-download-limit 选项。

en:  --max-download-limit=SPEED   Set max download speed per each download in
                                  bytes/sec. 0 means unrestricted.
                                  You can append K or M(1K = 1024, 1M = 1024K).
                                  To limit the overall download speed, use
                                  --max-overall-download-limit option.
zh_CN:  --max-download-limit=速度    设置每个下载的最大下载速度，以字节/秒计。
                                  0 意味着不限制。
                                  可附加 K 或 M（1K=1024，1M=1024K）。
                                  要限制所有下载的总下载速度，
                                  请使用 --max-overall-download-limit 选项。

en:  --file-allocation=METHOD     Specify file allocation method.
                                  'none' doesn't pre-allocate file space. 'prealloc'
                                  pre-allocates file space before download begins.
                                  This may take some time depending on the size of
                                  the file.
                                  If you are using newer file systems such as ext4
                                  (with extents support), btrfs, xfs or NTFS
                                  (MinGW build only), 'falloc' is your best
                                  choice. It allocates large(few GiB) files
                                  almost instantly. Don't use 'falloc' with legacy
                                  file systems such as ext3 and FAT32 because it
                                  takes almost same time as 'prealloc' and it
                                  blocks aria2 entirely until allocation finishes.
                                  'falloc' may not be available if your system
                                  doesn't have posix_fallocate() function.
                                  'trunc' uses ftruncate() system call or
                                  platform-specific counterpart to truncate a file
                                  to a specified length.
zh_CN:  --file-allocation=方式       指定文件分配方式。
                                  “none”选项表示不预分配空间。
                                  “prealloc”选项表示在下载开始前预先分配空间。
                                  根据文件的大小，这可能会花费一些时间。
                                  如果您正在使用新型文件系统如 ext4（启用扩展属性支持），
                                  btrfs，xfs 或 NTFS（仅限 MinGW 环境构建），
                                  “falloc”是您最好的选择。
                                  它几乎能在一瞬间完成很大（几个 GiB）文件的预分配。
                                  但注意在比较旧的文件系统如 ext3 和 FAT32 上不要使用“falloc”
                                  因为在这些文件系统上该选项花费的时间和“prealloc”
                                  不相上下，并且在分配完成前 aria2 进程会被完全阻塞。
                                  如果您的系统中 posix_fallocate() 函数不可用，
                                  “falloc”选项将不适用。
                                  “trunc”将调用 ftruncate() 系统指令或平台的相应功能
                                  来裁剪获得指定大小的文件。

en:  --no-file-allocation-limit=SIZE No file allocation is made for files whose
                                  size is smaller than SIZE.
                                  You can append K or M(1K = 1024, 1M = 1024K).
zh_CN:  --no-file-allocation-limit=大小 不为小于 <大小> 的文件预先分配文件。
                                  可附加 K 或 M（1K=1024，1M=1024K）。

en:  --enable-direct-io[=true|false] Enable directI/O, which lowers cpu usage while
                                  allocating files.
                                  Turn off if you encounter any error
zh_CN:  --enable-direct-io[=true|false] 启用直接 I/O，可在分配文件空间时降低 CPU 负载。
                                  如果遇到任何错误，请关闭此选项。

en:  --allow-overwrite[=true|false] Restart download from scratch if the
                                  corresponding control file doesn't exist.  See
                                  also --auto-file-renaming option.
zh_CN:  --allow-overwrite[=true|false] 如果相应的控制文件不存在则重新开始下载。
                                 参见 --auto-file-renaming 选项。

en:  --allow-piece-length-change[=true|false] If false is given, aria2 aborts
                                  download when a piece length is different from
                                  one in a control file. If true is given, you can
                                  proceed but some download progress will be lost.
zh_CN:  --allow-piece-length-change[=true|false] 如果指定 false，当文件的某一块内容与
                                  控制文件中的描述不同时 aria2 将会停止下载相应文件。
                                  如果指定 true，下载仍将继续，但将丢失一部分下载进度。

en:  -Z, --force-sequential[=true|false] Fetch URIs in the command-line sequentially
                                  and download each URI in a separate session, like
                                  the usual command-line download utilities.
zh_CN:  -Z, --force-sequential[=true|false] 从命令行顺序获取链接，
                                      并以单独的会话下载每个链接，
                                      如同其他常见的命令行下载工具。

en:  --auto-file-renaming[=true|false] Rename file name if the same file already
                                  exists. This option works only in http(s)/ftp
                                  download.
                                  The new file name has a dot and a number(1..9999)
                                  appended after the name, but before the file
                                  extension, if any.
zh_CN:  --auto-file-renaming[=true|false] 如果存在同名文件将自动重命名。
                                  此选项将仅在 http(s)/ftp 下载时运行。新文
                                  件将在文件名之后，后缀名（如果有）之前'插'
                                  入“.X”字段（X=1-9999）。

en:  -P, --parameterized-uri[=true|false] Enable parameterized URI support.
                                  You can specify set of parts:
                                  http://{sv1,sv2,sv3}/foo.iso
                                  Also you can specify numeric sequences with step
                                  counter:
                                  http://host/image[000-100:2].img
                                  A step counter can be omitted.
                                  If all URIs do not point to the same file, such
                                  as the second example above, -Z option is
                                  required.
zh_CN:  -P, --parameterized-uri[=true|false] 启用对参数化 URI 的支持。
                                  您可以指定某些部分：
                                  http://{sv1,sv2,sv3}/foo.iso
                                  您也可以使用步进计数器指定序号：
                                  http://host/image[000-100:2].img
                                  步进计数器可以被省略。
                                  如果所有 URI 没有指向同一个文件，
                                  如上面第二个例子，则需要 -Z 选项。

en:  --enable-http-keep-alive[=true|false] Enable HTTP/1.1 persistent connection.
zh_CN:  --enable-http-keep-alive[=true|false] 启用 HTTP/1.1 持续连接。

en:  --enable-http-pipelining[=true|false] Enable HTTP/1.1 pipelining.
zh_CN:  --enable-http-pipelining[=true|false] 启用 HTTP/1.1 流水线。

en:  -V, --check-integrity[=true|false] Check file integrity by validating piece
                                  hashes or a hash of entire file. This option has
                                  effect only in BitTorrent, Metalink downloads
                                  with checksums or HTTP(S)/FTP downloads with
                                  --checksum option. If piece hashes are provided,
                                  this option can detect damaged portions of a file
                                  and re-download them. If a hash of entire file is
                                  provided, hash check is only done when file has
                                  been already download. This is determined by file
                                  length. If hash check fails, file is
                                  re-downloaded from scratch. If both piece hashes
                                  and a hash of entire file are provided, only
                                  piece hashes are used.
zh_CN:  -V, --check-integrity[=true|false]  通过校验文件块或整文件哈希检查文件的完整性。
                                  该选项仅对 BitTorrent、带校验和的 Metalink 和（启用
                                  --checksum 选项时）HTTP(S)/FTP 下载有效。
                                  如提供的是文件块的校验和，在下载时就可自动校验并重试
                                  损坏的部分；换成整文件，就必须等到下载完成才能校验。
                                  （哪种校验值可用？）这取决于文件长度。
                                  如果校验失败，文件将被重新下载。如果同时提供了按块的
                                  校验值和全文件校验值，那么只会使用块哈希。

en:  --bt-hash-check-seed[=true|false] If true is given, after hash check using
                                  --check-integrity option and file is complete,
                                  continue to seed file. If you want to check file
                                  and download it only when it is damaged or
                                  incomplete, set this option to false.
                                  This option has effect only on BitTorrent
                                  download.
zh_CN:  --bt-hash-check-seed[=true|false]  如果为 true，在使用 --check-integrity 选项
                                 进行哈希检查后发现文件完整时，将继续进行做种。
                                 如果您仅希望在文件损坏或不完整时检查并下载文件，
                                 请将此选项设为 false。
                                 此设置仅对 BitTorrent 下载有效。

en:  --realtime-chunk-checksum[=true|false]  Validate chunk of data by calculating
                                  checksum while downloading a file if chunk
                                  checksums are provided.
zh_CN:  --realtime-chunk-checksum[=true|false]  如块校验值可用的话，在下载时就逐块校验。

en:  -c, --continue[=true|false]  Continue downloading a partially downloaded
                                  file. Use this option to resume a download
                                  started by a web browser or another program
                                  which downloads files sequentially from the
                                  beginning. Currently this option is only
                                  applicable to http(s)/ftp downloads.
zh_CN:  -c, --continue[=true|false] 继续下载一个仅部分完成的文件。
                                  使用这个选项来继续下载一个由浏览器或其他程序从开头单线程下载的文件。
                                  目前这个选项仅能用于 http(s)/ftp 下载。

en:  -U, --user-agent=USER_AGENT  Set user agent for http(s) downloads.
zh_CN:  -U, --user-agent=用户代理    为 http(s) 下载设置用户代理。

en:  -n, --no-netrc[=true|false]  Disables netrc support.
zh_CN:  -n, --no-netrc[=true|false]  禁用 netrc 支持。

en:  --netrc-path=FILE            Specify the path to the netrc file.
zh_CN:  --netrc-path=文件            指定 netrc 文件的路径。

en:  -i, --input-file=FILE        Downloads URIs found in FILE. You can specify
                                  multiple URIs for a single entity: separate
                                  URIs on a single line using the TAB character.
                                  Reads input from stdin when '-' is specified.
                                  Additionally, options can be specified after each
                                  line of URI. This optional line must start with
                                  one or more white spaces and have one option per
                                  single line. See INPUT FILE section of man page
                                  for details. See also --deferred-input option.
zh_CN:  -i, --input-file=文件        下载 <文件> 中列出的地址。
                                  可以一次使用多个地址，在同一行里使用制表符分隔多个地址。使用“-”时从标准输入读取。
                                  另外，在每一行地址后可以指定选项。包含选项的行必须以至少一个空格开始，并且每行一个选项。
                                  在 man 手册中查看 INPUT FILE 章节。另见 --deferred-input 选项。

en:  -j, --max-concurrent-downloads=N Set maximum number of parallel downloads for
                                  every static (HTTP/FTP) URL, torrent and metalink.
                                  See also --split and --optimize-concurrent-downloads options.
zh_CN:  -j, --max-concurrent-downloads=N 设置每个静态（HTTP/FTP）URL、种子和 metalink 的最大并行
                                  下载速度。
                                  参见 --split 和 --optimize-concurrent-downloads 选项。

en:  --optimize-concurrent-downloads[=true|false|A:B] Optimizes the number of
                                  concurrent downloads according to the bandwidth
                                  available. aria2 uses the download speed observed
                                  in the previous downloads to adapt the number of
                                  downloads launched in parallel according to the
                                  rule N = A + B Log10(speed in Mbps). The
                                  coefficients A and B can be customized in the
                                  option arguments with A and B separated by a
                                  colon. The default values (A=5,B=25) lead to
                                  using typically 5 parallel downloads on 1Mbps
                                  networks and above 50 on 100Mbps networks. The
                                  number of parallel downloads remains constrained
                                  under the maximum defined by the
                                  max-concurrent-downloads parameter.
zh_CN:  --optimize-concurrent-downloads[=true|false|A:B] 根据可用带宽优化并发下载数。
                                  aria2 使用在先前下载中观察到的下载速度，
                                  根据规则 N = A + B Log10（速度以 Mbps 为单位）
                                  调整并行启动的下载数量。 系数 A 和 B
                                  可以在选项参数中自定义，A 和 B 用冒号分隔。
                                  默认值 (A=5,B=25) 导致通常在 1Mbps 网络
                                  上使用 5 个并行下载，在 100Mbps 网络上
                                  使用 50 个以上。并行下载的数量仍然限制在
                                  max-concurrent-downloads 参数定义的
                                  最大值之下。

en:  --load-cookies=FILE          Load Cookies from FILE using the Firefox3 format
                                  and Mozilla/Firefox(1.x/2.x)/Netscape format.
zh_CN:  --load-cookies=文件          从文件载入 Cookies，使用 Firefox3
                                  及 Mozilla/Firefox(1.x/2.x)/Netscape 格式。

en:  --save-cookies=FILE          Save Cookies to FILE in Mozilla/Firefox(1.x/2.x)/
                                  Netscape format. If FILE already exists, it is
                                  overwritten. Session Cookies are also saved and
                                  their expiry values are treated as 0.
zh_CN:  --save-cookies=文件         以 Mozilla/Firefox(1.x/2.x)/Netscape 的
                                 标准格式保存 Cookies 到给定的文件。
                                 已存在的文件将被覆写。
                                 会话 Cookies 也将保存，有效期限将视为 0。

en:  -S, --show-files[=true|false] Print file listing of .torrent, .meta4 and
                                  .metalink file and exit. More detailed
                                  information will be listed in case of torrent
                                  file.
zh_CN:  -S, --show-files[=true|false]  打印 .torrent，.meta4 和 .metalink 这类
                             文件内含的文件列表，然后退出。
                             如果是 torrent 文件，会给出更详细信息。

en:  --select-file=INDEX...       Set file to download by specifying its index.
                                  You can find the file index using the
                                  --show-files option. Multiple indexes can be
                                  specified by using ',', for example: "3,6".
                                  You can also use '-' to specify a range: "1-5".
                                  ',' and '-' can be used together.
                                  When used with the -M option, index may vary
                                  depending on the query(see --metalink-* options).
zh_CN:  --select-file=索引...        指定文件的索引来设定下载文件。
                                  可使用 --show-files 选项查找文件索引。
                                  使用“,”可以指定多个索引，例如：“3,6”。
                                  也可以使用“-”来指定一个范围：“1-5”。
                                  “,”和“-”可以一起使用。当使用 -M 选项时，
                                  索引可能随查询改变（参见 --metalink-* 选项）。

en:  -T, --torrent-file=TORRENT_FILE  The path to the .torrent file.
zh_CN:  -T, --torrent-file=种子文件      指定 .torrent 文件的路径。

en:  --follow-torrent=true|false|mem If true or mem is specified, when a file
                                  whose suffix is .torrent or content type is
                                  application/x-bittorrent is downloaded, aria2
                                  parses it as a torrent file and downloads files
                                  mentioned in it.
                                  If mem is specified, a torrent file is not
                                  written to the disk, but is just kept in memory.
                                  If false is specified, the .torrent file is
                                  downloaded to the disk, but is not parsed as a
                                  torrent and its contents are not downloaded.
zh_CN:  --follow-torrent=true|false|mem 如果指定了 true，则当下载了后缀名为 .torrent 或
                                  类型 (content-type) 标识为 application/x-bittorrent
                                  的文件后，将其作为 torrent（种子）文件解析，并下载
                                  其中提到的诸文件。
                                  如果指定 mem，种子文件不被写入磁盘，只存在内存中。
                                  如果指定 false，对于这样的 torrent 文件只会下载到
                                  磁盘，而不会解析其中的内容，也不下载其提到的文件。

en:  --listen-port=PORT...        Set TCP port number for BitTorrent downloads.
                                  Multiple ports can be specified by using ',',
                                  for example: "6881,6885". You can also use '-'
                                  to specify a range: "6881-6999". ',' and '-' can
                                  be used together.
zh_CN:  --listen-port=端口...        设置 BitTorrent 下载使用的 TCP 端口。
                                  使用“,”可以指定多个端口，例如：
                                  “6881,6885”。您也可以使用“-”指定一个范围：
                                  “6881-6999”。“,”和“-”可以一起使用。

en:  --max-overall-upload-limit=SPEED Set max overall upload speed in bytes/sec.
                                  0 means unrestricted.
                                  You can append K or M(1K = 1024, 1M = 1024K).
                                  To limit the upload speed per torrent, use
                                  --max-upload-limit option.
zh_CN:  --max-overall-upload-limit=速度 设置全局最大上传速度为 速度 字节/秒。
                                  0 意味着不限制。使用 K 或 M (1K = 1024, 1M = 1024K) 也是可
                                  以的。您也可以使用 --max-upload-limit 选项为单个 torrent 文件限速。

en:  -u, --max-upload-limit=SPEED Set max upload speed per each torrent in
                                  bytes/sec. 0 means unrestricted.
                                  You can append K or M(1K = 1024, 1M = 1024K).
                                  To limit the overall upload speed, use
                                  --max-overall-upload-limit option.
zh_CN:  -u, --max-upload-limit=速度  设置每个 torrent 的最大上传速度 (Bytes/s)。
                                  0 意味着不限制。
                                  可附加 K 或 M（1K=1024，1M=1024K）。
                                  要限制总体上传速度，请使用 --max-overall-upload-limit 选项。

en:  --seed-time=MINUTES          Specify seeding time in (fractional) minutes.
                                  Also see the --seed-ratio option.
zh_CN:  --seed-time=分钟 指定做种时间(分钟)。另请参见 --seed-ratio 选项。

en:  --seed-ratio=RATIO           Specify share ratio. Seed completed torrents
                                  until share ratio reaches RATIO.
                                  You are strongly encouraged to specify equals or
                                  more than 1.0 here. Specify 0.0 if you intend to
                                  do seeding regardless of share ratio.
                                  If --seed-time option is specified along with
                                  this option, seeding ends when at least one of
                                  the conditions is satisfied.
zh_CN:  --seed-ratio=比率            指定分享率。为完成的 torrent 做种直到达到指定的分享率。
                                  强烈推荐在此处指定 1.0 或更高的值。
                                  如无论分享率均在完成后做种，指定为 0.0。
                                  如同时指定了 --seed-time 选项，
                                  将在其中某一条件达成后停止做种。

en:  --peer-id-prefix=PEER_ID_PREFIX Specify the prefix of peer ID. The peer ID in
                                  BitTorrent is 20 byte length. If more than 20
                                  bytes are specified, only first 20 bytes are
                                  used. If less than 20 bytes are specified, random
                                  byte data are added to make its length 20 bytes.
zh_CN:  --peer-id-prefix=<peer ID 前缀> 使用 peer ID 前缀。BitTorrent 的 peer ID
                                   长度为 20 字节。如果制定长度大于 20 字节，则只会使用前 20
                                   字节的内容，如果给定的长度小于 20 自己，则使用随机值填
                                   充至 20 字节。

en:  --peer-agent=PEER_AGENT  Set client reported during Extended torrent handshakes
zh_CN:  --peer-agent=<peer 代理>  设置在扩展的 torrent 握手期间报告为哪款客户端

en:  --enable-peer-exchange[=true|false] Enable Peer Exchange extension.
zh_CN:  --enable-peer-exchange[=true|false] 启用端点交换扩展。

en:  --enable-dht[=true|false]    Enable IPv4 DHT functionality. It also enables
                                  UDP tracker support. If a private flag is set
                                  in a torrent, aria2 doesn't use DHT for that
                                  download even if ``true`` is given.
zh_CN:  --enable-dht[=true|false]    启用 IPv4 DHT 功能。
                                  同时也启用 UDP Tracker 服务器支持。
                                  如果种子中设置了“私有 (private)”旗标，无论此项真假，
                                  aria2 都不会使用 DHT。

en:  --dht-listen-port=PORT...    Set UDP listening port used by DHT(IPv4, IPv6)
                                  and UDP tracker. Multiple ports can be specified
                                  by using ',', for example: "6881,6885". You can
                                  also use '-' to specify a range: "6881-6999".
                                  ',' and '-' can be used together.
zh_CN:  --dht-listen-port=端口...    设置 DHT(IPv4, v6) 和 UDP Tracker 的 UDP 监听端口。
                                  可以使用 "," 指定多个端口（如："6881,6885"），也可用
                                  "-" 指定范围（如："6881-6999"）。"," 和 "-" 可共用。

en:  --dht-entry-point=HOST:PORT  Set host and port as an entry point to IPv4 DHT
                                  network.
zh_CN:  --dht-entry-point=主机:端口  将给定的主机和端口组合设为 IPv4 DHT 网络入口点。

en:  --dht-file-path=PATH         Change the IPv4 DHT routing table file to PATH.
zh_CN:  --dht-file-path=路径         将 IPv4 DHT 路由表文件换为 <路径>。

en:  --bt-min-crypto-level=plain|arc4 Set minimum level of encryption method.
                                  If several encryption methods are provided by a
                                  peer, aria2 chooses the lowest one which satisfies
                                  the given level.
zh_CN:  --bt-min-crypto-level=plain|arc4 设置最低级别的加密算法。
                                      如果某个端点提供几个加密方法，
                                      aria2 会根据指定级别选择最低的级别。

en:  --bt-require-crypto[=true|false] If true is given, aria2 doesn't accept and
                                  establish connection with legacy BitTorrent
                                  handshake. Thus aria2 always uses Obfuscation
                                  handshake.
zh_CN:  --bt-require-crypto[=true|false] 如果给定了 true，aria2 将不会用旧版 BT
                                  握手法建立连接，也就是永远使用带混淆握手。

en:  --bt-request-peer-speed-limit=SPEED If the whole download speed of every
                                  torrent is lower than SPEED, aria2 temporarily
                                  increases the number of peers to try for more
                                  download speed. Configuring this option with your
                                  preferred download speed can increase your
                                  download speed in some cases.
                                  You can append K or M(1K = 1024, 1M = 1024K).
zh_CN:  --bt-request-peer-speed-limit=速度  如果每个 torrent 的总下载速度低于指定值，
                                         aria2 会临时提高端点数目以尝试提高下载速度。
                                         为此项指定某个期望的下载速度在某些情况下
                                         能够提高下载速度。
                                         可附加 K 或 M（1K=1024，1M=1024K）。

en:  --bt-max-open-files=NUM      Specify maximum number of files to open in
                                  multi-file BitTorrent/Metalink downloads
                                  globally.
zh_CN:  --bt-max-open-files=数量 全局指定多文件 BitTorrent/Metalink 下载中
                                  最大打开的文件数量。

en:  --bt-seed-unverified[=true|false] Seed previously downloaded files without
                                  verifying piece hashes.
zh_CN:  --bt-seed-unverified[=true|false] 在为之前下载的文件做种前不验证片段哈希值。

en:  --bt-max-peers=NUM           Specify the maximum number of peers per torrent.
                                  0 means unlimited.
                                  See also --bt-request-peer-speed-limit option.
zh_CN:  --bt-max-peers=数量          指定每个 torrent 最大端点数量。
                                  0 意味着不限制。
                                  参见 --bt-request-peer-speed-limit 选项。

en:  -M, --metalink-file=METALINK_FILE The file path to the .meta4 and .metalink
                                  file. Reads input from stdin when '-' is
                                  specified.
zh_CN:  -M, --metalink-file=METALINK_文件 .meta4 和 .metalink 的路径。
                                  如果指定了“-”，从标准输入读取。

en:  -C, --metalink-servers=NUM_SERVERS The number of servers to connect to
                                  simultaneously. Some Metalinks regulate the
                                  number of servers to connect. aria2 strictly
                                  respects them. This means that if Metalink defines
                                  the maxconnections attribute lower than
                                  NUM_SERVERS, then aria2 uses the value of
                                  maxconnections attribute instead of NUM_SERVERS.
                                  See also -s and -j options.
zh_CN:  -C, --metalink-servers=服务器数    同时连接的服务器数目。
                                        有些 Metalink 会管制连接的服务器数目。
                                        aria2 严格遵守这些管制。
                                        这意味着如果 Metalink “maxconnection” 属性
                                        定义的连接数目低于 <服务器数>，
                                        aria2 将以定义的 maxconnection 值代替 <服务器数>。
                                        参见 -s 和 -j 选项。

en:  --metalink-version=VERSION   The version of the file to download.
zh_CN:  --metalink-version=版本      要下载的文件的版本。

en:  --metalink-language=LANGUAGE The language of the file to download.
zh_CN:  --metalink-language=语言 要下载的文件的语言。

en:  --metalink-os=OS             The operating system of the file to download.
zh_CN:  --metalink-os=操作系统       要下载的文件的操作系统。

en:  --metalink-location=LOCATION[,...] The location of the preferred server.
                                  A comma-delimited list of locations is
                                  acceptable.
zh_CN:  --metalink-location=位置[,...]     首选服务器的位置。
                                        可以使用以逗号分隔位置列表。

en:  --metalink-preferred-protocol=PROTO Specify preferred protocol. Specify 'none'
                                  if you don't have any preferred protocol.
zh_CN:  --metalink-preferred-protocol=协议  指定首选协议。如果没有首选协议，请指定“none”。

en:  --follow-metalink=true|false|mem If true or mem is specified, when a file
                                  whose suffix is .meta4 or .metalink, or content
                                  type of application/metalink4+xml or
                                  application/metalink+xml is downloaded, aria2
                                  parses it as a metalink file and downloads files
                                  mentioned in it.
                                  If mem is specified, a metalink file is not
                                  written to the disk, but is just kept in memory.
                                  If false is specified, the .metalink file is
                                  downloaded to the disk, but is not parsed as a
                                  metalink file and its contents are not
                                  downloaded.
zh_CN:  --follow-torrent=true|false|mem 如果指定了 true 或 mem，那么当下载了后缀名为
                                  .meta4 或 .metalink，或者类型 (content-type) 标识为
                                  application/metalink{4,}+xml 的文件后，将其作为
                                  metalink 文件解析，并下载其中提到的诸文件。
                                  如果指定 mem，ml 文件不被写入磁盘，只存在内存中。
                                  如果指定 false，对于这样的 metalink 文件只会下载到
                                  磁盘，而不会解析其中的内容，也不下载其提到的文件。

en:  --metalink-enable-unique-protocol[=true|false] If true is given and several
                                  protocols are available for a mirror in a metalink
                                  file, aria2 uses one of them.
                                  Use --metalink-preferred-protocol option to
                                  specify the preference of protocol.
zh_CN:  --metalink-enable-unique-protocol[=true|false] 如果指定了 true 且 metalink 文件
                                  中的某个镜像可以使用多个协议，aria2 只用其中之一。
                                  
                                  使用 --metalink-preferred-protocol 选项指定协议
                                  偏好顺序。

en:  -v, --version                Print the version number and exit.
zh_CN:  -v, --version                打印版本号并退出。

en:  -h, --help[=TAG|KEYWORD]     Print usage and exit.
                                  The help messages are classified with tags. A tag
                                  starts with "#". For example, type "--help=#http"
                                  to get the usage for the options tagged with
                                  "#http". If non-tag word is given, print the usage
                                  for the options whose name includes that word.
zh_CN:  -h, --help[=#标签|关键字]    显示用法并退出。
                                  帮助信息按照以“#”开头的标签分类。
                                  例如，输入“--help=#http”会得到带“#http”
                                  标签的各选项的用法。
                                  如果指定了非标签的词，那么打印名字含这个词
                                  的各选项的用法。

en:  --no-conf[=true|false]       Disable loading aria2.conf file.
zh_CN:  --no-conf[=true|false]       禁用加载 aria2.conf 文件。

en:  --conf-path=PATH             Change the configuration file path to PATH.
zh_CN:  --conf-path=路径             将配置文件的路径修改为 <路径>。

en:  --stop=SEC                   Stop application after SEC seconds has passed.
                                  If 0 is given, this feature is disabled.
zh_CN:  --stop=秒数                  在指定的秒数后停止程序。
                                  如果指定的值为 0，将禁止此功能。

en:  --header=HEADER              Append HEADER to HTTP request header. You can use
                                  this option repeatedly to specify more than one
                                  header:
                                  aria2c --header="X-A: b78" --header="X-B: 9J1"
                                  http://host/file
zh_CN:  --header=报头                附加 <报头> 到 HTTP 请求报头。可以重复使用此选项
                                  来指定多个报头：
                                  aria2c --header="X-A: b78" --header="X-B: 9J1"
                                  http://host/file

en:  -q, --quiet[=true|false]     Make aria2 quiet(no console output).
zh_CN:  -q, --quiet[=true|false]     使 aria2 保持静默（即不在控制台输出）。

en:  --async-dns[=true|false]     Enable asynchronous DNS.
zh_CN:  --async-dns[=true|false]     启用异步DNS。

en:  --ftp-reuse-connection[=true|false] Reuse connection in FTP.
zh_CN:  --ftp-reuse-connection[=true|false] 重用 FTP 连接。

en:  --summary-interval=SEC       Set interval to output download progress summary.
                                  Setting 0 suppresses the output.
zh_CN:  --summary-interval=秒数      设置下载进度摘要的输出间隔。
                                  设置 0 则禁止输出。

en:  --log-level=LEVEL            Set log level to output to file specified using
                                 --log option.
zh_CN:  --log-level=级别            设置使用 --log 选项时要记入文件的日志级别。

en:  -R, --remote-time[=true|false] Retrieve timestamp of the remote file from the
                                  remote HTTP/FTP server and if it is available,
                                  apply it to the local file.
zh_CN:  -R, --remote-time[=true|false] 从 HTTP/FTP 服务器获取远程文件的时间戳，
                                    确定其可用时将其应用到本地文件。

en:  --connect-timeout=SEC        Set the connect timeout in seconds to establish
                                  connection to HTTP/FTP/proxy server. After the
                                  connection is established, this option makes no
                                  effect and --timeout option is used instead.
zh_CN:  --connect-timeout=秒数       设置连接 HTTP/FTP/代理服务器的超时（以秒计）。
                                  在连接建立之后，此选项将失效，
                                  并以 --timeout 选项替代。

en:  --max-file-not-found=NUM     If aria2 receives `file not found' status from the
                                  remote HTTP/FTP servers NUM times without getting
                                  a single byte, then force the download to fail.
                                  Specify 0 to disable this option.
                                  This options is effective only when using
                                  HTTP/FTP servers. The number of retry attempt is
                                  counted toward --max-tries, so it should be
                                  configured too.
zh_CN:  --max-file-not-found=数量 如果 aria2 从远端 HTTP/FTP 服务器收到了<数量>次
                                  “文件未找到”状态，且没有得到任何数据，就认为此
                                  下载失败。指定 0 来禁用此选项。
                                  此选项仅适用于 HTTP/FTP 服务器。重试次数计入
                                  --max-tries，所以也应该设置这个选项。

en:  --uri-selector=SELECTOR      Specify URI selection algorithm.
                                  If 'inorder' is given, URI is tried in the order
                                  appeared in the URI list.
                                  If 'feedback' is given, aria2 uses download speed
                                  observed in the previous downloads and choose
                                  fastest server in the URI list. This also
                                  effectively skips dead mirrors. The observed
                                  download speed is a part of performance profile
                                  of servers mentioned in --server-stat-of and
                                  --server-stat-if options.
                                  If 'adaptive' is given, selects one of the best
                                  mirrors for the first and reserved connections.
                                  For supplementary ones, it returns mirrors which
                                  has not been tested yet, and if each of them has
                                  already been tested, returns mirrors which has to
                                  be tested again. Otherwise, it doesn't select
                                  anymore mirrors. Like 'feedback', it uses a
                                  performance profile of servers.
zh_CN:  --uri-selector=选择算法      指定 URI 选择算法。
                                  如果指定“inorder”，将以 URI 列表中显示的顺序尝试 URI。
                                  如果指定“feedback”，aria2 将根据先前下载中监测到的
                                  下载速度并选择 URI 列表中最快的服务器。
                                  此选项也可以有效地跳过死镜像。
                                  监测到的下载速度是 --server-stat-of 和 --server-stat-if 选项中
                                  提到的服务器性能档案文件的一部分。
                                  如果指定“adaptive”，则从第一个和保留的连接选择最好的镜像。
                                  对于附加的连接，将返回未经测试的镜像，并且如果如果它们中的
                                  每一个都经过了测试，则返回需要再次测试的镜像。
                                  否则，不再选择镜像。
                                  如同“feedback”，此配置使用服务器的性能档案文件。

en:  --server-stat-of=FILE        Specify the filename to which performance profile
                                  of the servers is saved. You can load saved data
                                  using --server-stat-if option.
zh_CN:  --server-stat-of=文件        指定保存的服务器性能档案文件的名称。
                                  也可以使用 --server-stat-if 选项加载保存的数据。

en:  --server-stat-if=FILE        Specify the filename to load performance profile
                                  of the servers. The loaded data will be used in
                                  some URI selector such as 'feedback'.
                                  See also --uri-selector option
zh_CN:  --server-stat-if=文件        指定要加载的服务器的性能配置文件的名称。
                                  加载的数据将被用在某些 URI 选择器之中，如“feedback”。
                                  参见 --uri-selector 选项。

en:  --server-stat-timeout=SEC    Specifies timeout in seconds to invalidate
                                  performance profile of the servers since the last
                                  contact to them.
zh_CN:  --server-stat-timeout=秒数 指定从上次连接服务器起，弃用性能档案文件的超时（以秒计）。

en:  --auto-save-interval=SEC     Save a control file(*.aria2) every SEC seconds.
                                  If 0 is given, a control file is not saved during
                                  download. aria2 saves a control file when it stops
                                  regardless of the value.
zh_CN:  --auto-save-interval=秒数    定期保存一次控制文件 (*.aria2)。如果设为 0，
                                  则下载时不保存控制文件。aria2 停止时一定会保存
                                  控制文件，不管此选项设为多少。

en:  --certificate=FILE           Use the client certificate in FILE.
                                  The certificate must be in PEM format.
                                  You may use --private-key option to specify the
                                  private key.
zh_CN:  --certificate=文件           使用给定文件中的证书，须为 PEM 格式。
                                  您亦可使用 --private-key 选项指定私钥。

en:  --private-key=FILE           Use the private key in FILE.
                                  The private key must be decrypted and in PEM
                                  format. See also --certificate option.
zh_CN:  --private-key=文件           使用给定文件中的私钥。
                                  私钥须已解密，且为 PEM 格式。
                                  参见 --certificate 选项。

en:  --ca-certificate=FILE        Use the certificate authorities in FILE to verify
                                  the peers. The certificate file must be in PEM
                                  format and can contain multiple CA certificates.
                                  Use --check-certificate option to enable
                                  verification.
zh_CN:  --ca-certificate=文件        使用给定文件中的证书颁发机构验证各端点。
                                  给定文件须为 PEM 格式，可含多个 CA 证书。
                                  使用 --check-certificate 选项以启用校验。

en:  --check-certificate[=true|false] Verify the peer using certificates specified
                                  in --ca-certificate option.
zh_CN:  --check-certificate[=true|false] 使用选项 --ca-certificate 中指定的证书验证端点。

en:  --no-proxy=DOMAINS           Specify comma separated hostnames, domains or
                                  network address with or without CIDR block where
                                  proxy should not be used.
zh_CN:  --no-proxy=域名们            指定不应使用代理的主机名、域名或（含或不含
                                  CIDR 块的）网络地址列表，以半角逗号 ","
                                  分隔。

en:  --use-head[=true|false]      Use HEAD method for the first request to the HTTP
                                  server.
zh_CN:  --use-head[=true|false]      是否要在向 HTTP 服务器请求时先使用 HEAD 方法。

en:  --content-disposition-default-utf8[=true|false] Handle quoted string in
                                  Content-Disposition header as UTF-8 instead of
                                  ISO-8859-1, for example, the filename parameter,
                                  but not the extended version filename*.
zh_CN:  --content-disposition-default-utf8[=true|false] 将 Content-Disposition 标头中带引号的字符串视作 UTF-8 而非  ISO-8859-1，例如一个文件名参数，而非扩展的文件名*.

en:  --event-poll=POLL            Specify the method for polling events.
zh_CN:  --event-poll=轮询            指定事件的轮询方法。

en:  --bt-external-ip=IPADDRESS   Specify the external IP address to use in
                                  BitTorrent download and DHT. It may be sent to
                                  BitTorrent tracker. For DHT, this option should
                                  be set to report that local node is downloading
                                  a particular torrent. This is critical to use
                                  DHT in a private network. Although this function
                                  is named 'external', it can accept any kind of IP
                                  addresses.
zh_CN:  --bt-external-ip=IP地址 指定在使用BT下载和DHT时的外部IP地址。
                                  它可能被用于BT跟踪。对于DHT来说，此选
                                  项应该被设置以报告本地节点正在下载一个特
                                  定种子。这对于在私有网络使用DHT来说十分
                                  重要。尽管名为‘外部'，但它依然可以填写任何
                                  类型的IP地址。

en:  --http-auth-challenge[=true|false] Send HTTP authorization header only when it
                                  is requested by the server. If false is set, then
                                  authorization header is always sent to the server.
                                  There is an exception: if username and password
                                  are embedded in URI, authorization header is
                                  always sent to the server regardless of this
                                  option.
zh_CN:  --http-auth-challenge[=true|false] 仅当服务器请求时发送 HTTP 授权验证报头。
                                  如果设为 false，那么此报头将永远发送给服务器。
                                  例外：如果 URI 内嵌了用户名和密码，无论此选项
                                  的值，验证报头将永远发给服务器。

en:  -O, --index-out=INDEX=PATH   Set file path for file with index=INDEX. You can
                                  find the file index using the --show-files option.
                                  PATH is a relative path to the path specified in
                                  --dir option. You can use this option multiple
                                  times.
zh_CN:  -O, --index-out=索引=路径 使用 index=INDEX的形式设置文件路径。
                                  你可以使用 --show-files 选项找到文件索引。
                                  <路径> 是相对于 --dir 选项所指定路径的相对
                                  路径。你可以多次使用此选项，反正不收钱。

en:  --dry-run[=true|false]       If true is given, aria2 just checks whether the
                                  remote file is available and doesn't download
                                  data. This option has effect on HTTP/FTP download.
                                  BitTorrent downloads are canceled if true is
                                  specified.
zh_CN:  --dry-run[=true|false]       如果填 true，aria2 仅检查远端文件是否可用而不下载
                                  数据。此选项对 HTTP/FTP 下载有效。如果启用，
                                  BitTorrent 下载会取消。

en:  --bt-tracker-interval=SEC    Set the interval in seconds between tracker
                                  requests. This completely overrides interval value
                                  and aria2 just uses this value and ignores the
                                  min interval and interval value in the response of
                                  tracker. If 0 is set, aria2 determines interval
                                  based on the response of tracker and the download
                                  progress.
zh_CN:  --bt-tracker-interval=秒数 设置跟踪请求间隔时间（秒）。
                                  将完全覆盖间隔值，aria2将使用此值而忽略最小
                                  间隔值和跟踪响应的间隔值。如果设置为0，aria2
                                  将使间隔值基于跟踪响应的间隔和下载进度。

en:  --on-download-complete=COMMAND Set the command to be executed after download
                                  completed.
                                  See --on-download-start option for the
                                  requirement of COMMAND.
                                  See also --on-download-stop option.
zh_CN:  --on-download-complete=命令  设置下载结束后执行的命令。
                                  参考 --on-download-start 选项对 命令 的要求。
                                  参见 --on-download-stop 选项。

en:  --on-download-start=COMMAND  Set the command to be executed after download
                                  got started. aria2 passes 3 arguments to COMMAND:
                                  GID, the number of files and file path. See Event
                                  Hook in man page for more details.
zh_CN:  --on-download-start=命令 设置开始下载后执行的命令。
                                  aria2传递3个参数给<命令>:GID, 文件数和文件路径。
                                  在操作说明-事件钩子中可查看更多详细资料。

en:  --on-download-pause=COMMAND  Set the command to be executed after download
                                  was paused.
                                  See --on-download-start option for the
                                  requirement of COMMAND.
zh_CN:  --on-download-pause=命令     设置下载暂停后执行的命令。
                                  参考 --on-download-start 选项对 <命令> 的要求。

en:  --on-download-error=COMMAND  Set the command to be executed after download
                                  aborted due to error.
                                  See --on-download-start option for the
                                  requirement of COMMAND.
                                  See also --on-download-stop option.
zh_CN:  --on-download-error=命令     设置下载出错中止后执行的命令。
                                  参考 --on-download-start 选项对 <命令> 的要求。
                                  参见 --on-download-stop 选项。

en:  --on-download-stop=COMMAND   Set the command to be executed after download
                                  stopped. You can override the command to be
                                  executed for particular download result using
                                  --on-download-complete and --on-download-error. If
                                  they are specified, command specified in this
                                  option is not executed.
                                  See --on-download-start option for the
                                  requirement of COMMAND.
zh_CN:  --on-download-stop=命令      设置下载出错停止后执行的命令。
                                  使用 --on-download-complete 和 --on-download-error
                                  可以细分覆盖指定特定下载结果时执行的命令。如指定了
                                  这样的命令，那么在相应细分条件发生时会不执行此选项
                                  要求的命令。
                                  参考 --on-download-start 选项对 <命令> 的要求。

en:  --bt-stop-timeout=SEC        Stop BitTorrent download if download speed is 0 in
                                  consecutive SEC seconds. If 0 is given, this
                                  feature is disabled.
zh_CN:  --bt-stop-timeout=秒数       如果连续几秒 BT 下载速度为 0，停止下载。
                                  如果给定了 0 秒，此特性被禁用。

en:  --bt-prioritize-piece=head[=SIZE],tail[=SIZE] Try to download first and last
                                  pieces of each file first. This is useful for
                                  previewing files. The argument can contain 2
                                  keywords:head and tail. To include both keywords,
                                  they must be separated by comma. These keywords
                                  can take one parameter, SIZE. For example, if
                                  head=SIZE is specified, pieces in the range of
                                  first SIZE bytes of each file get higher priority.
                                  tail=SIZE means the range of last SIZE bytes of
                                  each file. SIZE can include K or M(1K = 1024, 1M =
                                  1024K). If SIZE is omitted, SIZE=1M is used.
zh_CN:  --bt-prioritize-piece=head[=大小],tail[=大小] 尝试下载每个文件的起始和结尾片段。
                                  用于预览文件。此参数包含两个关键词: head 和tail，需要用逗
                                  号隔开。这些关键词可以带一个参数:<大小>。举个栗子，如果指定
                                  head=<大小>，则在每个文件头体积为<大小>的片段获得更高的优先
                                  级，tail=<大小>则为尾部<大小>大小的片段。<大小>可以为K或M（具体
                                  换算请谷歌或度娘）。若未填写，默认<大小>=1M。

en:  --interface=INTERFACE        Bind sockets to given interface. You can specify
                                  interface name, IP address and hostname.
zh_CN:  --interface=接口             将套接字绑定到给定的网络接口。
                                  可以指定接口名、IP 地址和主机名。

en:  --multiple-interface=INTERFACES Comma separated list of interfaces to bind
                                  sockets to. Requests will be splited among the
                                  interfaces to achieve link aggregation. You can
                                  specify interface name, IP address and hostname.
                                  If --interface is used, this option will be
                                  ignored.
zh_CN:  --multiple-interface=接口 逗号分隔要绑定套接字的接口列表。请求将在接口之间分开以实现链路聚合。您可以指定接口名称，IP地址和主机名。如果使用 --interface，将忽略此选项。

en:  --disable-ipv6[=true|false]  Disable IPv6.
zh_CN:  --disable-ipv6[=true|false]  禁用 IPv6。

en:  --bt-save-metadata[=true|false] Save metadata as .torrent file. This option has
                                  effect only when BitTorrent Magnet URI is used.
                                  The filename is hex encoded info hash with suffix
                                  .torrent. The directory to be saved is the same
                                  directory where download file is saved. If the
                                  same file already exists, metadata is not saved.
                                  See also --bt-metadata-only option.
zh_CN:  --bt-save-metadata[=true|false] 将元数据保存为 .torrent文件。此选项仅在使用 BitTorrent 磁力链接时有效。文件名是十六进制编码的后缀为 .torrent 的文件。保存的目录与保存下载文件的目录相同。如果同一文件已存在，则不保存元数据。另请参见 --bt-metadata-only 选项。

en:  --http-no-cache[=true|false] Send Cache-Control: no-cache and Pragma: no-cache
                                  header to avoid cached content.  If false is
                                  given, these headers are not sent and you can add
                                  Cache-Control header with a directive you like
                                  using --header option.
zh_CN:  --http-no-cache[=true|false] 发送 Cache-Control: no-cache 和 Pragma: no-cache
                                  报头，以避免获得被缓存的内容。
                                  如果指定了 false，这些报头将不被发送，于是您可使用
                                  --header 选项增加自定义 Cache-Control 值。

en:  --bt-metadata-only[=true|false] Download metadata only. The file(s) described
                                  in metadata will not be downloaded. This option
                                  has effect only when BitTorrent Magnet URI is
                                  used. See also --bt-save-metadata option.
zh_CN:  --bt-metadata-only[=true|false] 只下载元数据，元数据中描述的文件将不会被下载。
                                  此选项仅当使用磁力链接时有效。参见 --bt-save-metadata 选项。

en:  --human-readable[=true|false] Print sizes and speed in human readable format
                                  (e.g., 1.2Ki, 3.4Mi) in the console readout.
zh_CN:  --human-readable[=true|false] 在控制台读数中使用人类可读的格式打印大小和速度，
                                   如 1.2Ki、3.4Mi。

en:  --bt-enable-lpd[=true|false] Enable Local Peer Discovery.
zh_CN:  --bt-enable-lpd[=true|false] 启用本地端点发现。

en:  --bt-lpd-interface=INTERFACE Use given interface for Local Peer Discovery. If
                                  this option is not specified, the default
                                  interface is chosen. You can specify interface
                                  name and IP address.
zh_CN:  --bt-lpd-interface=接口 使用给定的接口来进行本地Peer的发现。
                                  如果没有指定此选项，则选择默认接口。您可以指定接口名称和IP地址。

en:  --reuse-uri[=true|false]     Reuse already used URIs if no unused URIs are
                                  left.
zh_CN:  --reuse-uri[=true|false]     如果未使用的 URI 已用完，复用已用过的。

en:  --all-proxy-user=USER        Set user for --all-proxy.
zh_CN:  --all-proxy-user=用户        为 --all-proxy 指定用户。

en:  --all-proxy-passwd=PASSWD    Set password for --all-proxy.
zh_CN:  --all-proxy-passwd=密码      为 --all-proxy 指定密码。

en:  --http-proxy-user=USER       Set user for --http-proxy.
zh_CN:  --http-proxy-user=用户       为 --http-proxy 指定用户。

en:  --http-proxy-passwd=PASSWD   Set password for --http-proxy.
zh_CN:  --http-proxy-passwd=密码     为 --http-proxy 指定密码。

en:  --https-proxy-user=USER      Set user for --https-proxy.
zh_CN:  --https-proxy-user=用户      为 --https-proxy 指定用户。

en:  --https-proxy-passwd=PASSWD  Set password for --https-proxy.
zh_CN:  --https-proxy-passwd=密码    为 --https-proxy 指定密码。

en:  --ftp-proxy-user=USER        Set user for --ftp-proxy.
zh_CN:  --ftp-proxy-user=用户        为 --ftp-proxy 指定用户。

en:  --ftp-proxy-passwd=PASSWD    Set password for --ftp-proxy.
zh_CN:  --ftp-proxy-passwd=密码      为 --ftp-proxy 指定密码。

en:  --remove-control-file[=true|false] Remove control file before download. Using
                                  with --allow-overwrite=true, download always
                                  starts from scratch. This will be useful for
                                  users behind proxy server which disables resume.
zh_CN:  --remove-control-file[=true|false] 在下载之前删除控制文件。
                                  使用 --allow-overwrite=true 下载总是从头开始。适用于代理不支持重
                                  连的用户。

en:  --always-resume[=true|false] Always resume download. If true is given, aria2
                                  always tries to resume download and if resume is
                                  not possible, aborts download. If false is given,
                                  when all given URIs do not support resume or
                                  aria2 encounters N URIs which does not support
                                  resume (N is the value specified using
                                  --max-resume-failure-tries option), aria2
                                  downloads file from scratch.
                                  See --max-resume-failure-tries option.
zh_CN:  --always-resume[=true|false] 始终恢复下载。如果为 true，aria2 总是尝试恢复下载，如果无法恢复，则中止下载。如果为 false，当所有给定的 URI 不支持恢复下载或 aria2 遇到不支持恢复下载（N 是使用 --max-resume-failure-attempts 选项指定的值）的 N 个 URI 时，aria2 将重新开始下载文件。请参见 --max-resume-failure-attempts 选项。

en:  --max-resume-failure-tries=N When used with --always-resume=false, aria2
                                  downloads file from scratch when aria2 detects N
                                  number of URIs that does not support resume. If N
                                  is 0, aria2 downloads file from scratch when all
                                  given URIs do not support resume.
                                  See --always-resume option.
zh_CN:  --max-resume-failure-tries=N 当与 --always-resume=false 一起使用时，aria2 从头开始下载文件，当 aria2 检测到 N 个不支持恢复下载的 URI 时，如果 N 为0，当所有给定的 UR I不支持恢复下载时，aria2 重新开始下载文件。请参见 --always-resume 选项。

en:  --bt-tracker-timeout=SEC     Set timeout in seconds.
zh_CN:  --bt-tracker-timeout=秒数    设置 BT Tracker 超时时限。

en:  --bt-tracker-connect-timeout=SEC Set the connect timeout in seconds to
                                  establish connection to tracker. After the
                                  connection is established, this option makes no
                                  effect and --bt-tracker-timeout option is used
                                  instead.
zh_CN:  --bt-tracker-connect-timeout=秒数 以秒为单位设置连接超时时间，
                                  以建立与跟踪器的连接。建立连接后，此选项不
                                  起作用，而是使用 --bt-tracker-timeout 选项。

en:  --dht-message-timeout=SEC    Set timeout in seconds.
zh_CN:  --dht-message-timeout=秒数   设置超时秒数。

en:  --http-accept-gzip[=true|false] Send 'Accept: deflate, gzip' request header
                                  and inflate response if remote server responds
                                  with 'Content-Encoding: gzip' or
                                  'Content-Encoding: deflate'.
zh_CN:  --http-accept-gzip[=true|false] 发送 'Accept: deflate, gzip' 请求头，并且如
                                  远程服务器响应的 'Content-Encoding:' 头为 gzip
                                  或 deflate，解压响应内容。

en:  --save-session=FILE          Save error/unfinished downloads to FILE on exit.
                                  You can pass this output file to aria2c with -i
                                  option on restart. Please note that downloads
                                  added by aria2.addTorrent and aria2.addMetalink
                                  RPC method and whose metadata could not be saved
                                  as a file will not be saved. Downloads removed
                                  using aria2.remove and aria2.forceRemove will not
                                  be saved.
zh_CN:  --save-session=文件 退出时将错误/未完成的下载内容保存到<文件>。
                                  在重新启动时，可以将此输出文件传递给带有 -i 
                                  选项的 aria2c。请注意，由 aria2.addTorrent 和
                                  aria2.addMetalink RPC 方法添加的下载内容，
                                  其元数据无法保存为文件所以不会保存。使用
                                  aria2.remove 和 aria2.forceRemove 删除的下载将
                                  不会保存。

en:  -x, --max-connection-per-server=NUM The maximum number of connections to one
                                  server for each download.
zh_CN:  -x, --max-connection-per-server=N   每个下载中对单个服务器的最大连接数。

en:  -k, --min-split-size=SIZE    aria2 does not split less than 2*SIZE byte range.
                                  For example, let's consider downloading 20MiB
                                  file. If SIZE is 10M, aria2 can split file into 2
                                  range [0-10MiB) and [10MiB-20MiB) and download it
                                  using 2 sources(if --split >= 2, of course).
                                  If SIZE is 15M, since 2*15M > 20MiB, aria2 does
                                  not split file and download it using 1 source.
                                  You can append K or M(1K = 1024, 1M = 1024K).
zh_CN:  -k, --min-split-size=大小 aria2 不分割小于 2 * <大小> 字节范围的文件。
                                  举个栗子，让我们考虑下载 20MiB
                                  的文件，如果<大小>为10M，aria2 可以将文件拆分为2
                                  个[0-10MiB]和[10MiB-20MiB]的文件，并
                                  使用 2 个源（如果 --split>=2）下载它。
                                  如果<大小>为 15M，由于 2 * 15M>20MiB，aria2
                                  不会拆分文件并使用 1 个源下载。
                                  你可以追加 K 或 M（1K = 1024，1M = 1024K）。

en:  --conditional-get[=true|false] Download file only when the local file is older
                                  than remote file. Currently, this function has
                                  many limitations. See man page for details.
zh_CN:  --conditional-get[=true|false] 只在本地文件旧于远程文件时下载文件。
                                  此功能目前局限颇多，请参见手册页获取详情。

en:  --on-bt-download-complete=COMMAND For BitTorrent, a command specified in
                                  --on-download-complete is called after download
                                  completed and seeding is over. On the other hand,
                                  this option sets the command to be executed after
                                  download completed but before seeding.
                                  See --on-download-start option for the
                                  requirement of COMMAND.
zh_CN:  --on-bt-download-complete=命令 对于 BT 下载，在下载完成
                                  并且做种结束后调用 --on-download-complete 中
                                  指定的命令。另一方面，此选项将命令设置为在
                                  下载完成后但在种子之前执行的命令。
                                  有关<命令>的要求，请参见 --on-download-start 选项。

en:  --enable-async-dns6[=true|false] Enable IPv6 name resolution in asynchronous
                                  DNS resolver. This option will be ignored when
                                  --async-dns=false.
zh_CN:  --enable-async-dns6[=true|false] 启用异步IPv6 DNS域名解析。
                                  如果给出 --async-dns=false 选项，此选项不起作用。

en:  --enable-dht6[=true|false]   Enable IPv6 DHT functionality.
                                  Use --dht-listen-port option to specify port
                                  number to listen on. See also --dht-listen-addr6
                                  option.
zh_CN:  --enable-dht6[=true|false]   启用 IPv6 DHT 功能。
                                  使用 --dht-listen-port 选项指定要监听的端口。
                                  参见 --dht-listen-addr6 选项。

en:  --dht-listen-addr6=ADDR      Specify address to bind socket for IPv6 DHT. 
                                  It should be a global unicast IPv6 address of the
                                  host.
zh_CN:  --dht-listen-addr6=ADDR 指定要绑定的IPv6 DHT套接字地址。
                                 它应该是一个全球单播IPv6地址的主机。

en:  --dht-entry-point6=HOST:PORT Set host and port as an entry point to IPv6 DHT
                                  network.
zh_CN:  --dht-entry-point6=主机:端口 将给定的主机和端口组合设为 IPv6 DHT 网络入口点。

en:  --dht-file-path6=PATH        Change the IPv6 DHT routing table file to PATH.
zh_CN:  --dht-file-path6=路径        将 IPv6 DHT 路由表文件换为 <路径>。

en:  --bt-tracker=URI[,...]       Comma separated list of additional BitTorrent
                                  tracker's announce URI. These URIs are not
                                  affected by --bt-exclude-tracker option because
                                  they are added after URIs in --bt-exclude-tracker
                                  option are removed.
zh_CN:  --bt-tracker=URI[,...] 逗号分隔额外的 BitTorrent 跟踪器的公告 URI 列表。 这些 URI 不受 --bt-exclude-tracker 选项的影响，因为它们是在删除 --bt-exclude-tracker 选项中的 URI 之后添加的。

en:  --bt-exclude-tracker=URI[,...] Comma separated list of BitTorrent tracker's
                                  announce URI to remove. You can use special value
                                  '*' which matches all URIs, thus removes all
                                  announce URIs. When specifying '*' in shell
                                  command-line, don't forget to escape or quote it.
                                  See also --bt-tracker option.
zh_CN:  --bt-exclude-tracker=URI[,...] 逗号分隔的 BitTorrent 跟踪器的公告 URI 需要删除。你可以使用与所有 URI 匹配的特殊值 '*'，从而删除所有通告 URI。在 shell 命令行中指定 '*' 时，不要忘记转义或引用它。参见 --bt-tracker 选项。

en:  --max-download-result=NUM    Set maximum number of download result kept in
                                  memory. The download results are completed/error/
                                  removed downloads. The download results are stored
                                  in FIFO queue and it can store at most NUM
                                  download results. When queue is full and new
                                  download result is created, oldest download result
                                  is removed from the front of the queue and new one
                                  is pushed to the back. Setting big number in this
                                  option may result high memory consumption after
                                  thousands of downloads. Specifying 0 means no
                                  download result is kept. Note that unfinished
                                  downloads are kept in memory regardless of this
                                  option value. See
                                  --keep-unfinished-download-result option.
zh_CN:  --max-download-result=数量 设置最多可以保存在内存中的下载结果
                                  数。下载结果分为“已完成”、“错误”和“已移除”。下载结
                                  果保存在 FIFO 队列中，最多可以达<数量>个。若当队列已
                                  满时仍继续创建下载结果，队列前端最旧的下载结果将被
                                  移除，新的下载结果将存到队列尾端。将这个值设得
                                  太大会导致下载数累积变多后消耗大量内存。设为 0 表示
                                  不保存下载结果。注：未完成的下载保存于内存中，不受
                                  此选项值影响。参见 --keep-unfinished-download-result 
                                  选项。

en:  --async-dns-server=IPADDRESS[,...] Comma separated list of DNS server address
                                  used in asynchronous DNS resolver. Usually
                                  asynchronous DNS resolver reads DNS server
                                  addresses from /etc/resolv.conf. When this option
                                  is used, it uses DNS servers specified in this
                                  option instead of ones in /etc/resolv.conf. You
                                  can specify both IPv4 and IPv6 address. This
                                  option is useful when the system does not have
                                  /etc/resolv.conf and user does not have the
                                  permission to create it.
zh_CN:  --async-dns-server=IP地址[,...] 异步 DNS 解析器中使用的用逗号分隔的
                                  DNS 服务器列表。通常异步 DNS 解析器会从
                                  /etc/resolv.conf 中获取 DNS 服务器。使用此
                                  选项后，它将使用此选项设定的服务器来代替
                                  /etc/resolv.conf 中的。您可以设定 IPv4 和
                                  IPv6 地址。此选项在系统没有 /etc/resolv.conf
                                  或用户无权创建它时有帮助。

en:  --enable-rpc[=true|false]    Enable JSON-RPC/XML-RPC server.
                                  It is strongly recommended to set secret
                                  authorization token using --rpc-secret option.
                                  See also --rpc-listen-port option.
zh_CN:  --enable-rpc[=true|false]  启用RPC和XML-RPC服务器。 
                                  强烈建议使用 --rpc-secret 选项设置秘密授权令牌！
                                  参见 --rpc-listen-port 选项。

en:  --rpc-max-request-size=SIZE  Set max size of JSON-RPC/XML-RPC request. If aria2
                                  detects the request is more than SIZE bytes, it
                                  drops connection.
zh_CN:  --rpc-max-request-size=大小 设置最大JSON-RPC / XML-RPC请求大小。
                                  如果aria2检测到请求超过所指定的字节将断开连接。

en:  --rpc-user=USER              Set JSON-RPC/XML-RPC user. This option will be
                                  deprecated in the future release. Migrate to
                                  --rpc-secret option as soon as possible.
zh_CN:  --rpc-user=用户 设置JSON-RPC/XML-RPC 用户。This option will be
                                  此选项将在未来宣布废弃！请尽快迁移到--rpc-secret 选项！

en:  --rpc-passwd=PASSWD          Set JSON-RPC/XML-RPC password. This option will
                                  be deprecated in the future release. Migrate to
                                  --rpc-secret option as soon as possible.
zh_CN:  --rpc-passwd=密码 设置JSON-RPC/XML-RPC密码。
                                  此选项将在未来宣布废弃！请尽快迁移到--rpc-secret 选项！

en:  --rpc-listen-all[=true|false] Listen incoming JSON-RPC/XML-RPC requests on all
                                  network interfaces. If false is given, listen only
                                  on local loopback interface.
zh_CN:  --rpc-listen-all[=true|false] 监听进入所有网络接口的 JSON-RPC/XML-RPC请求
                                  如果指定false，只监听本地回环接口。

en:  --rpc-listen-port=PORT       Specify a port number for JSON-RPC/XML-RPC server
                                  to listen to.
zh_CN:  --rpc-listen-port=端口 指定JSON-RPC/XML-RPC 服务监听端口号。

en:  --show-console-readout[=true|false] Show console readout.
zh_CN:  --show-console-readout[=true|false] 在控制台显示读数。

en:  --metalink-base-uri=URI      Specify base URI to resolve relative URI in
                                  metalink:url and metalink:metaurl element in a
                                  metalink file stored in local disk. If URI points
                                  to a directory, URI must end with '/'.
zh_CN:  --metalink-base-uri=URI 指定基本 URI 来解析相对 URI
                                   metalink:url 和 metalink:metaurl 元素在一个
                                   metalink 文件存储在本地磁盘中。 如果 URI 指向
                                   到目录，URI 必须以“/”结尾。

en:  --stream-piece-selector=SELECTOR Specify piece selection algorithm
                                  used in HTTP/FTP download. Piece means fixed
                                  length segment which is downloaded in parallel
                                  in segmented download. If 'default' is given,
                                  aria2 selects piece so that it reduces the
                                  number of establishing connection. This is
                                  reasonable default behaviour because
                                  establishing connection is an expensive
                                  operation.
                                  If 'inorder' is given, aria2 selects piece which
                                  has minimum index. Index=0 means first of the
                                  file. This will be useful to view movie while
                                  downloading it. --enable-http-pipelining option
                                  may be useful to reduce reconnection overhead.
                                  Please note that aria2 honors
                                  --min-split-size option, so it will be necessary
                                  to specify a reasonable value to
                                  --min-split-size option.
                                  If 'random' is given, aria2 selects piece
                                  randomly. Like 'inorder', --min-split-size
                                  option is honored.
                                  If 'geom' is given, at the beginning aria2
                                  selects piece which has minimum index like
                                  'inorder', but it exponentially increasingly
                                  keeps space from previously selected piece. This
                                  will reduce the number of establishing connection
                                  and at the same time it will download the
                                  beginning part of the file first. This will be
                                  useful to view movie while downloading it.
zh_CN:  --stream-piece-selector=选择器 指定片段选择算法
                                  用于 HTTP/FTP 下载。 件意味着固定
                                  并行下载的长度段
                                  在分段下载中。 如果给出“default”，
                                  aria2 选择片段以减少
                                  建立连接的次数。 这是
                                  合理的默认行为，因为
                                  建立连接是一项昂贵的操作。
                                  如果给出了 'inorder'，则 aria2 会选择
                                  具有最小索引。  Index=0 表示第一个
                                  文件。 这对于在观看电影时很有用
                                  下载它。  --enable-http-pipelining 选项
                                  可能有助于减少重新连接开销。
                                  请注意 aria2 荣誉
                                  --min-split-size 选项，所以它是必要的
                                  指定一个合理的值
                                  --min-split-size 选项。
                                  如果给出 'random'，则 aria2 随机选择一块。 
                                  像 'inorder', --min-split-size
                                  选项受到尊重。
                                  如果给出 'geom'，则在 aria2 开头
                                  选择具有最小索引的作品，例如
                                  “inorder”，但它呈指数增长
                                  与先前选择的作品保持空间。 这个
                                  会减少建立连接的次数
                                  同时它会首先下载
                                  文件的开头部分。 这将会
                                  下载时查看电影很有用。

en:  --truncate-console-readout[=true|false] Truncate console readout to fit in
                                  a single line.
zh_CN:  --truncate-console-readout[=true|false] 缩短控制台指令到单行。

en:  --pause[=true|false]         Pause download after added. This option is
                                  effective only when --enable-rpc=true is given.
zh_CN:  --pause[=true|false]         添加后暂停下载。
                                  此选项仅当  --enable-rpc=true时有效

en:  --rpc-allow-origin-all[=true|false] Add Access-Control-Allow-Origin header
                                  field with value '*' to the RPC response.
zh_CN:  --rpc-allow-origin-all[=true|false] 添加RPC服务器对 Access-Control-Allow-Origin
                                  头部字段值为 '*'的响应。

en:  --download-result=OPT        This option changes the way "Download Results"
                                  is formatted. If OPT is 'default', print GID,
                                  status, average download speed and path/URI. If
                                  multiple files are involved, path/URI of first
                                  requested file is printed and remaining ones are
                                  omitted.
                                  If OPT is 'full', print GID, status, average
                                  download speed, percentage of progress and
                                  path/URI. The percentage of progress and
                                  path/URI are printed for each requested file in
                                  each row.
                                  If OPT is 'hide', "Download Results" is hidden.
zh_CN:  --download-result=选项 此选项更改“下载结果”
                                 的格式。如果<选项>为“default”(默认)，则输出GID、
                                 状态、平均下载速度和路径/URI。如果
                                 涉及多个文件，则输出第一个
                                 请求文件的路径/URI，并忽略其余文件。
                                 如果<选项>为“full”(全部)，则输出GID、状态、平均
                                 下载速度、进度百分比和
                                 路径/URI。为每行中的每个请求文件
                                 输出进度百分比和路径/URI。
                                 如果<选项>为“hide”(隐藏)，则“下载结果”将隐藏。

en:  --hash-check-only[=true|false] If true is given, after hash check using
                                  --check-integrity option, abort download whether
                                  or not download is complete.
zh_CN:  --hash-check-only[=true|false] 若为true，使用 --check-integrity选项哈
                                  希校验后，无论下载是否完成都终止下载

en:  --checksum=TYPE=DIGEST       Set checksum. TYPE is hash type. The supported
                                  hash type is listed in "Hash Algorithms" in
                                  "aria2c -v". DIGEST is hex digest.
                                  For example, setting sha-1 digest looks like
                                  this:
                                  sha-1=0192ba11326fe2298c8cb4de616f4d4140213838
                                  This option applies only to HTTP(S)/FTP
                                  downloads.
zh_CN:  --checksum=类型=摘要 设置校验和。 <类型>是哈希类型。 支持的
                                  散列类型列在“散列算法”中
                                  “aria2c -v”。 <摘要>是十六进制摘要。
                                  举个栗子，设置 sha-1 摘要看起来像这样：
                                  sha-1=0192ba11326fe2298c8cb4de616f4d4140213838
                                  此选项仅适用于 HTTP(S)/FTP下载。

en:  --piece-length=LENGTH        Set a piece length for HTTP/FTP downloads. This
                                  is the boundary when aria2 splits a file. All
                                  splits occur at multiple of this length. This
                                  option will be ignored in BitTorrent downloads.
                                  It will be also ignored if Metalink file
                                  contains piece hashes.
zh_CN:  --piece-length=长度 设置 HTTP/FTP 下载的片段长度。 这个
                                  是 aria2 拆分文件时的边界。 全部
                                  分裂发生在这个长度的倍数处。 这个
                                  选项将在 BT 下载中被忽略。
                                  如果元链接文件包含散列，它也会被忽略。

en:  --stop-with-process=PID      Stop application when process PID is not running.
                                  This is useful if aria2 process is forked from a
                                  parent process. The parent process can fork aria2
                                  with its own pid and when parent process exits
                                  for some reason, aria2 can detect it and shutdown
                                  itself.
zh_CN:  --stop-with-process=PID 在进程 PID 未运行时停止应用程序。 
                                  如果 aria2 进程是从父进程派生出来的，
                                  这很有用。父进程可以用自己的 pid 派生
                                  aria2，当父进程由于某种原因退出时，
                                  aria2 可以检测到它并自行关闭。

en:  --deferred-input[=true|false] If true is given, aria2 does not read all URIs
                                  and options from file specified by -i option at
                                  startup, but it reads one by one when it needs
                                  later. This may reduce memory usage if input
                                  file contains a lot of URIs to download.
                                  If false is given, aria2 reads all URIs and
                                  options at startup.
zh_CN:  --deferred-input[=true|false] 如果给出 true，aria2 不会读取所有 URI
                                  和来自 -i 选项指定的文件中的选项
                                  启动，但是需要的时候会一一读取
                                  之后。 如果输入，这可能会减少内存使用
                                  文件包含许多要下载的 URI。
                                  如果给出 false，则 aria2 读取所有 URI 并
                                  启动时的选项。

en:  --bt-remove-unselected-file[=true|false] Removes the unselected files when
                                  download is completed in BitTorrent. To
                                  select files, use --select-file option. If
                                  it is not used, all files are assumed to be
                                  selected. Please use this option with care
                                  because it will actually remove files from
                                  your disk.
zh_CN:  --bt-remove-unselected-file[=true|false] 当 BT 完成下载时移除
                                  未选中的文件。如要选择文件，
                                  请使用 --select-file 选项，如果没有使用，
                                  则认为选中了所有文件。由于此选项会将文件从硬盘上
                                  删除，请小心使用此选项。

en:  --enable-mmap[=true|false]   Map files into memory.
zh_CN:  --enable-mmap[=true|false] 将文件映射至内存。

en:  --rpc-certificate=FILE       Use the certificate in FILE for RPC server.
                                  The certificate must be in PEM format.
                                  Use --rpc-private-key option to specify the
                                  private key. Use --rpc-secure option to enable
                                  encryption.
zh_CN:  --rpc-certificate=文件 为 RPC 服务器使用<文件>中的证书。
                                  证书必须为 PEM 格式。使用 --rpc-private-key
                                  选项来设定私钥。使用 --rpc-secure 选项来
                                  启用加密。

en:  --rpc-private-key=FILE       Use the private key in FILE for RPC server.
                                  The private key must be decrypted and in PEM
                                  format. Use --rpc-secure option to enable
                                  encryption. See also --rpc-certificate option.
zh_CN:  --rpc-private-key=文件 为 RPC 服务器使用<文件>中的私钥。
                                  私钥必须未经加密且为 PEM 格式。使用
                                  --rpc-secure 选项来启用加密。另见
                                  --rpc-certificate 选项。

en:  --rpc-secure[=true|false]    RPC transport will be encrypted by SSL/TLS.
                                  The RPC clients must use https scheme to access
                                  the server. For WebSocket client, use wss
                                  scheme. Use --rpc-certificate and
                                  --rpc-private-key options to specify the
                                  server certificate and private key.
zh_CN:  --rpc-secure[=true|false]    RPC 传输将使用 SSL/TLS 来加密。
                                  RPC 客户端须使用 https 方案来访问服务器
                                  对于 WebSocket 客户端，请使用 wss 方案。
                                  使用 --rpc-certificate 和 --rpc-private-key
                                  选项来设定服务器证书与私钥。

en:  --rpc-save-upload-metadata[=true|false] Save the uploaded torrent or
                                  metalink metadata in the directory specified
                                  by --dir option. The filename consists of
                                  SHA-1 hash hex string of metadata plus
                                  extension. For torrent, the extension is
                                  '.torrent'. For metalink, it is '.meta4'.
                                  If false is given to this option, the
                                  downloads added by aria2.addTorrent or
                                  aria2.addMetalink will not be saved by
                                  --save-session option.
zh_CN:  --rpc-save-upload-metadata[=true|false] 保存上传的 torrent 或
                                  metalink 元数据到 --dir 选项指定的目录
                                  中。文件名由元数据的 SHA-1 哈希 16
                                  进制字符串和扩展名组成。对于
                                  torrent，其扩展名为“.torrent”。对于
                                  metalink，其扩展名为“.meta4”。若此
                                  选项被设为 false，aria2.addTorrent
                                  或 aria2.addMetalink 添加的下载将
                                  不会由 --save-session 选项保存。

en:  --force-save[=true|false]    Save download with --save-session option even
                                  if the download is completed or removed. This
                                  option also saves control file in that
                                  situations. This may be useful to save
                                  BitTorrent seeding which is recognized as
                                  completed state.
zh_CN:  --force-save[=true|false] 使用 --save-session 选项保存下载即使
                                  下载已完成或已删除。 这个
                                  选项还保存控制文件
                                  情况。 这可能有助于保存
                                  BT 种子被认为是
                                  完成状态。

en:  --save-not-found[=true|false] Save download with --save-session option even
                                  if the file was not found on the server. This
                                  option also saves control file in that
                                  situations.
zh_CN:  --save-not-found[=true|false] 使用 --save-session 选项保存下载即使
                                  在服务器上找不到该文件。 这个
                                  选项还保存控制文件情况。

en:  --disk-cache=SIZE            Enable disk cache. If SIZE is 0, the disk cache
                                  is disabled. This feature caches the downloaded
                                  data in memory, which grows to at most SIZE
                                  bytes. The cache storage is created for aria2
                                  instance and shared by all downloads. The one
                                  advantage of the disk cache is reduce the disk
                                  I/O because the data are written in larger unit
                                  and it is reordered by the offset of the file.
                                  If hash checking is involved and the data are
                                  cached in memory, we don't need to read them
                                  from the disk.
                                  SIZE can include K or M(1K = 1024, 1M = 1024K).
zh_CN:  --disk-cache=大小 启用磁盘缓存。 如果<大小>的值为 0，则磁盘缓存
                                  将被禁用。 此功能缓存下载的
                                  内存中的数据，最多增长到<大小>
                                  字节。 缓存存储是为 aria2 创建的
                                  实例并由所有下载共享。 唯一的那个
                                  磁盘缓存的优点是减少磁盘
                                  I/O 因为数据是以更大的单位写入
                                  并按文件的偏移量重新排序。
                                  如果涉及哈希检查并且数据是
                                  缓存在内存中，我们不需要从磁盘中读取它们。
                                  <大小>可以包括 K 或 M(1K = 1024, 1M = 1024K)。

en:  --gid=GID                    Set GID manually. aria2 identifies each
                                  download by the ID called GID. The GID must be
                                  hex string of 16 characters, thus [0-9a-zA-Z]
                                  are allowed and leading zeros must not be
                                  stripped. The GID all 0 is reserved and must
                                  not be used. The GID must be unique, otherwise
                                  error is reported and the download is not added.
                                  This option is useful when restoring the
                                  sessions saved using --save-session option. If
                                  this option is not used, new GID is generated
                                  by aria2.
zh_CN:  --gid=GID 手动设置 GID。  aria2 标识每个
                                  通过名为 GID 的 ID 下载。  GID 必须是
                                  16 个字符的十六进制字符串，因此 [0-9a-zA-Z]
                                  允许并且不能有前导零
                                  剥离。  GID 全 0 是保留的并且必须
                                  不被使用。  GID 必须是唯一的，否则
                                  报错，不添加下载。
                                  此选项在恢复时很有用
                                  使用 --save-session 选项保存的会话。 如果
                                  不使用此选项，aria2 将生成新的 GID

en:  --console-log-level=LEVEL    Set log level to output to console.
zh_CN:  --console-log-level=级别     设置要输出到控制台的日志级别。

en:  --save-session-interval=SEC  Save error/unfinished downloads to a file
                                  specified by --save-session option every SEC
                                  seconds. If 0 is given, file will be saved only
                                  when aria2 exits.
zh_CN:  --save-session-interval=秒数 将错误/未完成的下载保存到文件
                                   每个<秒数>由 --save-session 选项指定
                                   秒。 如果给定 0，则仅在 aria2 退出时保存文件。

en:  --enable-color[=true|false]  Enable color output for a terminal.
zh_CN:  --enable-color[=true|false]  为终端启用彩色输出。

en:  --rpc-secret=TOKEN           Set RPC secret authorization token.
zh_CN:  --rpc-secret=令牌 设置 RPC 秘密授权令牌。

en:  --dscp=DSCP                  Set DSCP value in outgoing IP packets of
                                  BitTorrent traffic for QoS. This parameter sets
                                  only DSCP bits in TOS field of IP packets,
                                  not the whole field. If you take values
                                  from /usr/include/netinet/ip.h divide them by 4
                                  (otherwise values would be incorrect, e.g. your
                                  CS1 class would turn into CS4). If you take
                                  commonly used values from RFC, network vendors'
                                  documentation, Wikipedia or any other source,
                                  use them as they are.
zh_CN:  --dscp=DSCP 设置外发 IP 数据包中的 DSCP 值
                                   QoS 的 BitTorrent 流量。 这个参数设置
                                   只有 IP 数据包的 TOS 字段中的 DSCP 位，
                                   不是整个领域。 如果你取值
                                   从 /usr/include/netinet/ip.h 将它们除以 4
                                   （否则值将不正确，例如您的
                                   CS1 类将变成 CS4）。 如果你拿
                                   来自 RFC、网络供应商的常用值
                                   文档、维基百科或任何其他来源，
                                   按原样使用它们。

en:  --rlimit-nofile=NUM          Set the soft limit of open file descriptors.
                                  This open will only have effect when:
                                    a) The system supports it (posix)
                                    b) The limit does not exceed the hard limit.
                                    c) The specified limit is larger than the
                                       current soft limit.
                                  This is equivalent to setting nofile via ulimit,
                                  except that it will never decrease the limit.
zh_CN:  --rlimit-nofile=数量 设置打开文件描述符的软限制。
                                   此打开仅在以下情况下有效：
                                     a) 系统支持它（posix）
                                     b) 限制不超过硬限制。
                                     c) 指定的限制大于当前的软限制。
                                   这相当于通过 ulimit 设置 nofile，
                                   除了它永远不会减少限制。

en:  --pause-metadata[=true|false]
                                  Pause downloads created as a result of metadata
                                  download. There are 3 types of metadata
                                  downloads in aria2: (1) downloading .torrent
                                  file. (2) downloading torrent metadata using
                                  magnet link. (3) downloading metalink file.
                                  These metadata downloads will generate downloads
                                  using their metadata. This option pauses these
                                  subsequent downloads. This option is effective
                                  only when --enable-rpc=true is given.
zh_CN:  --pause-metadata[=true|false]
                                   暂停因元数据而创建的下载
                                   下载。 有 3 种类型的元数据
                                   aria2 中的下载：(1) 下载 .torrent
                                   文件。  (2) 使用下载 torrent 元数据
                                   磁力链接。  (3)下载metalink文件。
                                   这些元数据下载将生成下载
                                   使用他们的元数据。 此选项暂停这些
                                   后续下载。 这个选项
                                   仅当给出 --enable-rpc=true 选项时有效。

en:  --bt-detach-seed-only[=true|false]
                                  Exclude seed only downloads when counting
                                  concurrent active downloads (See -j option).
                                  This means that if -j3 is given and this option
                                  is turned on and 3 downloads are active and one
                                  of those enters seed mode, then it is excluded
                                  from active download count (thus it becomes 2),
                                  and the next download waiting in queue gets
                                  started. But be aware that seeding item is still
                                  recognized as active download in RPC method.
zh_CN:  --bt-detach-seed-only[=true|false]
                                   计数时排除仅种子下载
                                   并发活动下载（请参阅 -j 选项）。
                                   这意味着如果给出 -j3 并且这个选项
                                   已打开并且 3 个下载处于活动状态，其中一个
                                   进入种子模式，然后它被排除在外
                                   从活动下载计数（因此变为 2），
                                   等待队列中的下一个下载得到
                                   开始了。 但请注意，播种项目仍然
                                   在 RPC 方法中被识别为活动下载。

en:  --min-tls-version=VERSION    Specify minimum SSL/TLS version to enable.
zh_CN:  --min-tls-version=版本       指定要启用的最低 SSL/TLS 版本。

en:  --bt-force-encryption[=true|false]
                                  Requires BitTorrent message payload encryption
                                  with arc4. This is a shorthand of
                                  --bt-require-crypto --bt-min-crypto-level=arc4.
                                  If true is given, deny legacy BitTorrent
                                  handshake and only use Obfuscation handshake and
                                  always encrypt message payload.
zh_CN:  --bt-force-encryption[=true|false]
                                   需要 BitTorrent 消息负载加密
                                   与 arc4。 这是 --bt-require-crypto 和
                                   --bt-min-crypto-level=arc4 的简写
                                   如果给出 true，则拒绝旧版 BitTorrent
                                   握手并且只使用混淆握手和
                                   始终加密消息负载。

en:  --ssh-host-key-md=TYPE=DIGEST
                                  Set checksum for SSH host public key. TYPE is
                                  hash type. The supported hash type is sha-1 or
                                  md5. DIGEST is hex digest. For example:
                                  sha-1=b030503d4de4539dc7885e6f0f5e256704edf4c3
                                  This option can be used to validate server's
                                  public key when SFTP is used. If this option is
                                  not set, which is default, no validation takes
                                  place.
zh_CN:  --ssh-host-key-md=类型=摘要
                                  设置 SSH 主机公钥的校验和。<类型>是
                                  哈希类型。 支持的哈希类型是 sha-1 或
                                  md5。<摘要>是十六进制摘要。 举个栗子：
                                  sha-1=b030503d4de4539dc7885e6f0f5e256704edf4c3
                                  此选项可用于验证服务器的
                                  使用 SFTP 时的公钥。 如果这个选项
                                  未设置，这是默认设置，不进行验证。

en:  --socket-recv-buffer-size=SIZE
                                  Set the maximum socket receive buffer in bytes.
                                  Specifying 0 will disable this option. This value
                                  will be set to socket file descriptor using
                                  SO_RCVBUF socket option with setsockopt() call.
zh_CN:  --socket-recv-buffer-size=大小
                                  以字节为单位设置最大套接字接收缓冲区。
                                  指定 0 将禁用此选项。 这个值
                                  将使用设置为套接字文件描述符
                                  SO_RCVBUF 套接字选项与 setsockopt() 调用。

en:  --bt-enable-hook-after-hash-check[=true|false] Allow hook command invocation
                                  after hash check (see -V option) in BitTorrent
                                  download. By default, when hash check succeeds,
                                  the command given by --on-bt-download-complete
                                  is executed. To disable this action, give false
                                  to this option.
zh_CN:  --bt-enable-hook-after-hash-check[=true|false] 允许钩子命令调用
                                  在 BitTorrent 中进行哈希检查（参见 -V 选项）后
                                  下载。 默认情况下，当哈希检查成功时，
                                  --on-bt-download-complete 给出的命令
                                  被执行。 要禁用此操作，请给出 false
                                  到这个选项。

en:  --max-mmap-limit=SIZE        Set the maximum file size to enable mmap (see
                                  --enable-mmap option). The file size is
                                  determined by the sum of all files contained in
                                  one download. For example, if a download
                                  contains 5 files, then file size is the total
                                  size of those files. If file size is strictly
                                  greater than the size specified in this option,
                                  mmap will be disabled.
zh_CN:  --max-mmap-limit=大小 设置最大文件大小以启用 mmap（请参阅
                                  --enable-mmap 选项）。 文件大小为
                                 由包含的所有文件的总和决定
                                  一下载。 例如，如果下载
                                  包含 5 个文件，则文件大小是总和
                                  这些文件的大小。 如果文件大小严格
                                  大于此选项中指定的大小，
                                  mmap 将被禁用。

en:  --stderr[=true|false]        Redirect all console output that would be
                                  otherwise printed in stdout to stderr.
zh_CN:  --stderr[=true|false] 将所有将在标准输出中打印的控制台输出重定向到标准错误。

en:  --keep-unfinished-download-result[=true|false]
                                  Keep unfinished download results even if doing
                                  so exceeds --max-download-result. This is useful
                                  if all unfinished downloads must be saved in
                                  session file (see --save-session option). Please
                                  keep in mind that there is no upper bound to the
                                  number of unfinished download result to keep. If
                                  that is undesirable, turn this option off.
zh_CN:  --keep-unfinished-download-result[=true|false]
                                   保留未完成的下载结果，即使这样做
                                   超过了--max-download-result。 这很有用
                                   如果所有未完成的下载必须保存在
                                   会话文件（请参阅 --save-session 选项）。 请
                                   请记住，要保留的未完成下载结果的数量是无限制的。 
                                   如果这是不可取的，请关闭此选项。

en:  --bt-load-saved-metadata[=true|false]
                                  Before getting torrent metadata from DHT when
                                  downloading with magnet link, first try to read
                                  file saved by --bt-save-metadata option. If it is
                                  successful, then skip downloading metadata from
                                  DHT.
zh_CN:  --bt-load-saved-metadata[=true|false]
                                   在从 DHT 获取 Torrent 元数据之前
                                   用磁力链接下载，先试试看
                                   由 --bt-save-metadata 选项保存的文件。 如果是
                                   成功，然后跳过从 DHT 下载元数据。

en:  version
zh_CN:  版本

en: This program is free software; you can redistribute it and/or modify
    it under the terms of the GNU General Public License as published by
    the Free Software Foundation; either version 2 of the License, or
    (at your option) any later version.
    
    This program is distributed in the hope that it will be useful,
    but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
    MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
    GNU General Public License for more details.
zh_CN: 本程序是自由软件；您可以在自由软件基金会公布的
    GNU通用公共许可证的条款下重新分发和/或修改它；
    许可证的第2版或（由您选择）任何更高版本。
    
    本程序的发布是希望它有用，但*不提供任何担保*；
    甚至没有对*适销性*或*特定用途适用性*的默示保证。
    有关更多详细信息，请参阅GNU通用公共许可证。

en: ** Configuration **
zh_CN: ** 配置 **

en: Enabled Features
zh_CN: 已启用的功能

en: Hash Algorithms
zh_CN: 哈希算法

en: Libraries
zh_CN: 库

en: Compiler
zh_CN: 编译器

en: System
zh_CN: 系统

en: Report bugs to %s
zh_CN: 报告问题至 %s

en: Visit
zh_CN: 访问

en: Usage: aria2c [OPTIONS] [URI | MAGNET | TORRENT_FILE | METALINK_FILE]...
zh_CN: 用法：aria2c [选项] [URI | 磁力链 | torrent文件 | METALINK文件]...

en: See 'aria2c -h'.
zh_CN: 参见“aria2c -h”。

en: Printing all options.
zh_CN: 正列出所有选项。

en: Printing options tagged with '%s'.
zh_CN: 正列出附有标签“%s”的选项。

en: See 'aria2c -h#help' to know all available tags.
zh_CN: 参见“aria2c -h#help”以获知所有可用标签。

en: Options:
zh_CN: 选项：

en: Printing options whose name includes '%s'.
zh_CN: 正列出名称包含“%s”的选项。

en: No option matching with '%s'.
zh_CN: 没有匹配“%s”的选项。

en:  You can specify multiple HTTP(S)/FTP URIs. Unless you specify -Z option, all
     URIs must point to the same file or downloading will fail.
zh_CN:  您可以指定多个 HTTP(S)/FTP URI。除非您设置了 -Z 选项，所有 URI 必须指向
     同一文件，否则下载会失败。

en:  You can also specify arbitrary number of BitTorrent Magnet URIs, torrent/
     metalink files stored in a local drive. Please note that they are always
     treated as a separate download.
zh_CN:  您也可以指定任意数量的 BitTorrent Magnet URI 或储存在本地的 torrent/
     metalink 文件。请注意，它们总是作为单独的下载处理。

en:  You can specify both torrent file with -T option and URIs. By doing this,
     download a file from both torrent swarm and HTTP/FTP server at the same time,
     while the data from HTTP/FTP are uploaded to the torrent swarm. For single file
     torrents, URI can be a complete URI pointing to the resource or if URI ends
     with '/', 'name' in torrent file is added. For multi-file torrents, 'name' and
     'path' in torrent are added to form a URI for each file.
zh_CN:  您可以使用 -T 选项和 URI 指定 Torrent 文件。 通过做这个，
     同时从 torrent swarm 和 HTTP/FTP 服务器下载文件，
     而来自 HTTP/FTP 的数据被上传到 torrent swarm。 对于单个文件
     种子，URI 可以是指向资源的完整 URI，或者如果 URI 结束
     使用 '/'，在 torrent 文件中添加了 'name'。 对于多文件种子，“名称”和
     添加 torrent 中的“路径”以形成每个文件的 URI。

en:  Make sure that URI is quoted with single(') or double(") quotation if it
     contains "&" or any characters that have special meaning in shell.
zh_CN:  确保 URI 用单 (') 或双 (") 引号引起来，如果它
     包含“&”或任何在 shell 中具有特殊含义的字符。

en: About the number of connections
     Since 1.10.0 release, aria2 uses 1 connection per host by default and has 20MiB
     segment size restriction. So whatever value you specify using -s option, it
     uses 1 connection per host. To make it behave like 1.9.x, use
     --max-connection-per-server=4 --min-split-size=1M.
zh_CN: 关于连接数
     从 1.10.0 版本开始，aria2 默认情况下每个主机使用 1 个连接并且有 20MiB
     段大小限制。 因此，无论您使用 -s 选项指定什么值，它都会
     每个主机使用 1 个连接。 要使其表现得像 1.9.x，请使用
     --max-connection-per-server=4 --min-split-size=1M 选项。

en: Refer to man page for more information.
zh_CN: 参见手册页面以获取更多信息。

en: Caught Error while parsing environment variable '%s'
zh_CN: 解析环境变量“%s”时捕捉到错误

en: Did you mean:
zh_CN: 您是否想表达：

en: Parse error in %s
zh_CN: %s 中解析出错

en: Usage:
zh_CN: 用法：

en: Configuration file %s is not found.
zh_CN: 无法找到配置文件 %s。

en: We encountered a problem while processing the option '--%s'.
zh_CN: 在处理选项“--%s”时遇到问题。

en: Unknown option '%s'
zh_CN: 未知选项“%s”

en: Errors occurred while binding port.
zh_CN: 绑定端口时发生错误。

en: CUID#%<PRId64> - Failed to resume download. Download from scratch.
zh_CN: CUID#%<PRId64> - 无法继续下载。将重新下载。

en: Lowering lowest-speed-limit since known max speed is too near (new:%d was:%d max:%d)
zh_CN: 由于已知的最大速度太接近而降低最低速度限制（新速度：%d 当前速度：%d 最大速度：%d）

en: Lowering lowest-speed-limit since we have no clue about available speed (now:%d was:%d)
zh_CN: 降低最低速度限制，因为我们不知道可用速度（现在：%d 是：%d）

en: GID#%s Stop downloading torrent due to --bt-stop-timeout option.
zh_CN: GID#%s 停止下载 Torrent，因为指定 --bt-stop-timeout 选项。

en: IPv%d DHT: listening on UDP port %u
zh_CN: IPv%d DHT：正在监听 UDP 端口 %u

en: IPv%d RPC: listening on TCP port %u
zh_CN: IPv%d RPC：正在监听 TCP 端口 %u

en: IPv%d BitTorrent: listening on TCP port %u
zh_CN: IPv%d BitTorrent：正在监听 TCP 端口 %u

en: For BitTorrent Magnet URI, enabling DHT is strongly recommended. See --enable-dht option.
zh_CN: 对于 BitTorrent Magnet URI，强烈推荐开启 DHT。参见 --enable-dht 选项。

en: Removed control file for %s because it is requested by user.
zh_CN: 根据用户请求，已删除 %s 的控制文件。

en: Allocating disk space. Use --file-allocation=none to disable it. See --file-allocation option in man page for more details.
zh_CN: 正在分配磁盘空间。使用 --file-allocation=none 以禁用此功能。参见 man 手册中的 --file-allocation 以获悉更多详情。

en: GID#%s - Download has already completed: %s
zh_CN: GID#%s - 下载已完成：%s

en: Unrecognized URI or unsupported protocol: %s
zh_CN: 不可识别的 URI 或不支持的协议：%s

en: Tracker returned warning message: %s
zh_CN: Tracker 返回警告信息：%s

en: The segment file %s exists.
zh_CN: 片段文件 %s 已存在。

en: The segment file %s does not exist.
zh_CN: 片段文件 %s 不存在。

en: Saving the segment file %s
zh_CN: 正在保存片段文件 %s

en: The segment file was saved successfully.
zh_CN: 片段文件已成功保存。

en: Loading the segment file %s.
zh_CN: 正在载入片段文件 %s。

en: The segment file was loaded successfully.
zh_CN: 片段文件已成功载入。

en: No URI to download. Download aborted.
zh_CN: 无需要下载的 URI。下载已终止。

en: File %s exists, but a control file(*.aria2) does not exist. Download was canceled in order to prevent your file from being truncated to 0. If you are sure to download the file all over again, then delete it or add --allow-overwrite=true option and restart aria2.
zh_CN: 文件 %s 已存在，但是控制文件 (*.aria2) 不存在。为防止您的文件被截断为 0，下载已被取消。如果您确定希望重新下载此文件，删除此文件或添加 --allow-overwrite=true 选项并重新启动 aria2。

en: Allocating file %s, %s bytes
zh_CN: 正在分配文件 %s，大小为 %s 字节

en: File not found
zh_CN: 找不到文件

en: Not a directory
zh_CN: 非目录

en: Insufficient checksums. checksumLength=%d, numChecksum=%d
zh_CN: 校验值不足。checksumLength=%d, numChecksum=%d

en: Writing file %s
zh_CN: 正在写入文件 %s

en: No peer list received.
zh_CN: 未接收到端点列表。

en: Adding peer %s:%d
zh_CN: 正在添加端点 %s:%d

en: Deleting used piece index=%d, fillRate(%%)=%d<=%d
zh_CN: 刪除已用分片 index=%d, fillRate(%%)=%d<=%d

en: Download of selected files was complete.
zh_CN: 选中的文件已完成下载。

en: The download was complete.
zh_CN: 下载已完成。

en: Removed %lu have entries.
zh_CN: 已删除 %lu 项。

en: Validating file %s
zh_CN: 正在验证文件 %s

en: Metalink: Queueing %s for download.
zh_CN: Metalink：将 %s 加入下载队列。

en: Download complete: %s
zh_CN: 下载完成：%s

en: Seeding is over.
zh_CN: 做种结束。

en: No chunk to verify.
zh_CN: 没有要验证的区块。

en: Good chunk checksum. hash=%s
zh_CN: 区块校验和正确。hash=%s

en: Failed to load cookies from %s
zh_CN: 从 %s 载入 cookies 失败

en: .netrc file %s does not have correct permissions. It should be 600. netrc support disabled.
zh_CN: .netrc 文件 %s 权限不正确，应为 600。已禁用 .netrc 支持。

en: Logging started.
zh_CN: 开始记录日志。

en: Specify at least one URL.
zh_CN: 指定至少一个 URL。

en: daemon failed.
zh_CN: 守护进程失败。

en: Verification finished successfully. file=%s
zh_CN: 验证成功完成。文件=%s

en: Checksum error detected. file=%s
zh_CN: 检测到校验值错误。文件=%s

en: Incomplete range specified. %s
zh_CN: 指定了不完整的范围。%s

en: Failed to convert string into value: %s
zh_CN: 从字串转换为值失败：%s

en: Resource not found
zh_CN: 未找到资源

en: File already exists. Renamed to %s.
zh_CN: 文件已存在。重命名为 %s。

en: Cannot parse metalink XML file. XML may be malformed.
zh_CN: 无法解析 metalink XML 文件。XML 文件可能存在格式错误。

en: Too small payload size for %s, size=%lu.
zh_CN: %s 的有效负载大小太小，大小为 %lu

en: Removed the defunct control file %s because the download file %s doesn't exist.
zh_CN: 控制文件 %s 已删除，因为下载文件 %s 不存在。

en: Your share ratio was %.1f, uploaded/downloaded=%sB/%sB
zh_CN: 您的分享比率为 %.1f，已上传/已下载=%sB/%sB

en: Missing %s in torrent metainfo.
zh_CN: Torrent 元信息中缺少 %s。

en: %s does not allow negative integer %<PRId64>
zh_CN: %s 不允许负整数 %<PRId64>

en: Tracker returned null data.
zh_CN: Tracker 返回无效数据。

en: Windows socket library initialization failed
zh_CN: Windows 套接字库初始化失败

en: %ld second(s) has passed. Stopping application.
zh_CN: 已过去 %ld 秒。正在停止安装。

en: Saved signature as %s. Please note that aria2 doesn't verify signatures.
zh_CN: 已保存签名为 %s。请注意，aria2 不会验证签名。

en: Saving signature as %s failed. Maybe file already exists.
zh_CN: 保存签名为 %s 失败。文件可能已存在。

en: Failed to open ServerStat file %s for read.
zh_CN: 打开 ServerStat 文件 %s 时读取失败。

en: ServerStat file %s loaded successfully.
zh_CN: SeverStat 文件 %s 已成功载入。

en: Failed to read ServerStat from %s.
zh_CN: 从 %s 读取 ServerStat 失败。

en: Failed to open ServerStat file %s for write.
zh_CN: 打开 ServerStat 文件 %s 时写入失败。

en: ServerStat file %s saved successfully.
zh_CN: SeverStat 文件 %s 已成功保存。

en: Failed to write ServerStat to %s.
zh_CN: 写入 ServerStat 至 %s 失败。

en: Failed to establish connection, cause: %s
zh_CN: 创建连接失败，原因：%s

en: Network problem has occurred. cause:%s
zh_CN: 发生网络问题。原因：%s

en: Failed to load trusted CA certificates from system. Cause: %s
zh_CN: 从系统载入 CA 证书失败。原因：%s

en: Failed to load trusted CA certificates from %s. Cause: %s
zh_CN: 从 %s 载入 CA 证书失败。原因：%s

en: Certificate verification failed. Cause: %s See --ca-certificate and --check-certificate option.
zh_CN: 证书验证失败。原因：%s 参见 --ca-certificate 及 --check-certificate 选项。

en: No certificate found.
zh_CN: 未找到证书。

en: Hostname not match.
zh_CN: 主机名不匹配。

en: No files to download.
zh_CN: 无需要下载的文件。

en: You may encounter the certificate verification error with HTTPS server. See --ca-certificate and --check-certificate option.
zh_CN: 您可能会遇到 HTTPS 服务器证书验证错误。参见 --ca-certificate 和 --check-certificate 选项。

en: aria2c had to connect to the other side using an unknown TLS protocol. The integrity and confidentiality of the connection might be compromised.
    Peer: %s
zh_CN: aria2c 必须使用未知的 TLS 协议连接到另一端。 连接的完整性和机密性可能会受到损害。对方：%s

en: aria2c had to connect to the other side using an old and vulnerable TLS protocol. The integrity and confidentiality of the connection might be compromised.
    Protocol: %s, Peer: %s
zh_CN: aria2c 必须使用旧的易受攻击的 TLS 协议连接到另一端。 连接的完整性和机密性可能会受到损害。协议：%s，对方：%s

en: Printing the contents of file '%s'...
zh_CN: 正在打印文件“%s”的内容...

en: This file is neither Torrent nor Metalink file. Skipping.
zh_CN: 此文件非 Torrent 或 Metalink 文件。将跳过此文件。

en: Is '%s' a file?
zh_CN: “%s”是一个文件吗？

en: Failed to find given interface %s, cause: %s
zh_CN: 无法找到提供的界面 %s，原因：%s

en: Saved metadata as %s.
zh_CN: 已保存元数据为 %s。

en: Saving metadata as %s failed. Maybe file already exists.
zh_CN: 保存元数据为 %s 失败。文件可能已存在。

en: Detected directory traversal directive in %s
zh_CN: 检测到遍历 %s 目录的指令

en: GID#%s - Removing unselected file.
zh_CN: GID#%s - 正在删除未选中的文件。

en: File %s removed.
zh_CN: 文件 %s 已移除。

en: File %s could not be removed.
zh_CN: 无法移除文件 %s。

en: Timeout.
zh_CN: 超时。

en: Invalid chunk size.
zh_CN: 无效的块尺寸。

en: Too large chunk. size=%d
zh_CN: 文件块过大。块尺寸=%d

en: Invalid header.
zh_CN: 报头无效。

en: Invalid response.
zh_CN: 响应无效。

en: No header found.
zh_CN: 未找到报头。

en: No status header.
zh_CN: 无状态报头。

en: Proxy connection failed.
zh_CN: 代理服务器连接失败。

en: Connection failed.
zh_CN: 连接失败。

en: The requested filename and the previously registered one are not same. Expected:%s Actual:%s
zh_CN: 请求的文件名与先前注册的不一致。预期是：%s 实际是：%s

en: The response status is not successful. status=%d
zh_CN: 响应状态不成功。状态=%d

en: Transfer encoding %s is not supported.
zh_CN: 不支持传输编码 %s。

en: SSL initialization failed: %s
zh_CN: SSL 初始化失败：%s

en: SSL I/O error
zh_CN: SSL I/O 错误

en: SSL protocol error
zh_CN: SSL 协议错误

en: SSL unknown error %d
zh_CN: SSL 未知错误 %d

en: SSL initialization failed: OpenSSL connect error %d
zh_CN: SSL 初始化失败：OpenSSL 连接错误 %d

en: Authorization failed.
zh_CN: 认证失败。

en: Got EOF from the server.
zh_CN: 从服务器收到了 EOF。

en: Got EOF from peer.
zh_CN: 从端点收到了 EOF。

en: Malformed meta info.
zh_CN: 元信息格式错误。

en: Failed to open the file %s, cause: %s
zh_CN: 打开文件 %s 失败，原因：%s

en: Failed to write into the file %s, cause: %s
zh_CN: 文件 %s 写入失败，原因：%s

en: Failed to read from the file %s, cause: %s
zh_CN: 从 %s 文件读取失败，原因：%s

en: Failed to read data from disk.
zh_CN: 从磁盘读取数据失败。

en: Failed to calculate SHA1 digest of or a part of the file %s, cause: %s
zh_CN: 计算文件 %s 整个文件或部分的 SHA1 摘要失败，原因：%s

en: Failed to seek the file %s, cause: %s
zh_CN: 查找文件 %s 失败，原因：%s

en: %s is not a directory.
zh_CN: %s 不是目录

en: Failed to make the directory %s, cause: %s
zh_CN: 创建目录 %s 失败，原因：%s

en: Failed to open a socket, cause: %s
zh_CN: 打开套接字失败，原因：%s

en: Failed to set a socket option, cause: %s
zh_CN: 设置套接字选项失败，原因：%s

en: Failed to set a socket as blocking, cause: %s
zh_CN: 无法设置一个套接字为阻塞式，因为：%s

en: Failed to set a socket as non-blocking, cause: %s
zh_CN: 无法设置一个套接字为非阻塞式，因为：%s

en: Failed to bind a socket, cause: %s
zh_CN: 绑定套接字失败，原因：%s

en: Failed to listen to a socket, cause: %s
zh_CN: 监听接口失败, 原因: %s

en: Failed to accept a peer connection, cause: %s
zh_CN: 接受端点连接失败，原因：%s

en: Failed to get the name of socket, cause: %s
zh_CN: 抓取接口名称失败, 原因: %s

en: Failed to get the name of connected peer, cause: %s
zh_CN: 获取已连接的端点名称失败，原因：%s

en: Failed to resolve the hostname %s, cause: %s
zh_CN: 解析主机名 %s 失败，原因：%s

en: Failed to connect to the host %s, cause: %s
zh_CN: 无法连接到主机 %s，原因：%s

en: Failed to check whether the socket is writable, cause: %s
zh_CN: 未能检查套接字是否可写，原因：%s

en: Failed to check whether the socket is readable, cause: %s
zh_CN: 未能检查套接字是否可读，原因：%s

en: Failed to send data, cause: %s
zh_CN: 发送数据失败，原因：%s

en: Failed to receive data, cause: %s
zh_CN: 接收数据失败，原因：%s

en: Failed to peek data, cause: %s
zh_CN: 无法查看数据，原因: %s

en: Unknown socket error %d (0x%x)
zh_CN: 未知的接口错误 %d (0x%x)

en: File %s exists, but %s does not exist.
zh_CN: 文件 %s 已存在，但 %s 不存在。

en: Invalid payload size for %s, size=%lu. It should be %lu.
zh_CN: %s的有效负载大小无效，大小为%lu。大小应为%lu。

en: Invalid ID=%d for %s. It should be %d.
zh_CN: %2$s 的 ID=%1$d 无效。ID 应为 %3$d。

en: Download aborted.
zh_CN: 下载已中止。

en: File %s is being downloaded by other command.
zh_CN: 文件 %s 正在使用其他命令下载。

en: Insufficient checksums.
zh_CN: 校验值不足。

en: Tracker returned failure reason: %s
zh_CN: Tracker 返回失败原因：%s

en: Flooding detected.
zh_CN: 探测到洪泛。

en: Drop connection because no request/piece messages were exchanged in a certain period(%ld seconds).
zh_CN: 连接已丢失，因为在一段时间内没有交换请求/片段消息（%ld 秒）。

en: The infoHash in torrent file doesn't match to one in .aria2 file.
zh_CN: Torrent 文件中的 infoHash 与 .aria2 文件中的不匹配。

en: No such file entry %s
zh_CN: 无此文件条目 %s

en: Too slow Downloading speed: %d <= %d(B/s), host:%s
zh_CN: 下载速度过慢：%d <= %d(B/s)，主机：%s

en: No HttpRequestEntry found.
zh_CN: 未发现 HttpRequestEntry。

en: Got %d status, but no location header provided.
zh_CN: 已经获取 %d 状态，但无提供的位置头信息。

en: No file matched with your preference.
zh_CN: 没有与您的首选项匹配的文件。

en: Exception caught
zh_CN: 捕捉到异常

en: Max payload length exceeded or invalid. length = %u
zh_CN: 最大有效载荷超越或无效。长度=%u

en: Invalid file length. Cannot continue download %s: local %s, remote %s
zh_CN: 无效的文件长度。无法继续下载 %s：本地 %s，远程 %s
