avogadro - en to ko translation catalogue (1301 entries)

en: Batch Job #%L1 (%2)
ko: 일괄 작업 #%L1 (%2)

en: No message specified.
ko: 지정된 메시지가 없습니다.

en: script --print-options output must be an JSON object at top level. Received:
    %1
ko: script --print-options 출력은 최상위 수준에서 JSON 객체여야 합니다. 접수: 
    %1

en: Non-string warning returned.
ko: 문자열이 아닌 경고가 반환되었습니다.

en: 'warnings' member is not an array.
ko: '경고' 멤버는 배열이 아닙니다.

en: Reference file '%1' does not exist.
ko: 참조 파일 '%1'이(가) 없습니다.

en: Error populating file %1: %2
ko: %1 파일 채우는 중 오류: %2

en: File '%1' poorly formed. Missing string 'contents' or 'filePath' members.
ko: '%1' 파일의 형식이 잘못되었습니다. 문자열 '내용' 또는 '파일경로' 멤버가 누락되었습니다.

en: Malformed file entry: filename/contents missing or not strings:
    %1
ko: 형식이 잘못된 파일 항목: 파일 이름/내용이 없거나 문자열이 아님: 
    %1

en: Malformed file entry at index %1: Not an object.
ko: 인덱스 %1의 잘못된 파일 항목: 객체가 아닙니다.

en: 'files' member not an array.
ko: '파일' 멤버가 배열이 아닙니다.

en: 'files' member missing.
ko: '파일' 멤버가 없습니다.

en: 'mainFile' member does not refer to an entry in 'files'.
ko: '주요파일' 멤버가 '파일'의 항목을 참조하지 않습니다.

en: 'mainFile' member must be a string.
ko: '주요파일' 멤버는 문자열이어야 합니다.

en: Response must be a JSON object at top-level.
ko: 응답은 최상위 JSON 객체여야 합니다.

en: Script output:
    %1
ko: 스크립트 출력: 
    %1

en: Parse error at offset %L1: '%2'
    Raw JSON:
    
    %3
ko: 오프셋 %L1에서 구문분석 오류: '%2' 
    원시 JSON: 
     
    %3

en: Error saving molecule representation to string: Unrecognized file format: %1
ko: 분자 표현을 문자열로 저장하는 중 오류 발생: 인식할 수 없는 파일 형식: %1

[ctx: %1 = error message]
en: Error saving molecule representation to string: %1
ko: 분자 표현을 문자열에 저장하는 동안 오류 발생: %1

en: Error generating cjson object: Parse error at offset %1: %2
    Raw JSON:
    
    %3
ko: cjson 객체 생성 중 오류 발생: 오프셋 %1에서 구문분석 오류: %2 
    원시 JSON: 
     
    %3

en: Error generator cjson object: Parsed JSON is not an object:
    %1
ko: 오류 생성기 cjson 객체: 구문 분석된 JSON은 객체가 아님: 
    %1

en: Input Generator (error)
ko: 입력 생성기 (오류)

en: %1 Input Generator
ko: %1 입력 생성기

en: Continue
ko: 계속

note: i18n: file: molequeue/inputgeneratorwidget.ui:130 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, closeButton) i18n: file: qtplugins/3dmol/3dmoldialog.ui:44 i18n: file: qtplugins/apbs/apbsdialog.ui:184 i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:66 i18n: file: qtplugins/gamessinput/gamessin
en: Close
ko: 닫기

en: Unknown
ko: 알 수 없음

en: The following file(s) have been modified:
    
    %1
    
    Would you like to overwrite your changes to reflect the new geometry or job options? | The following file(s) have been modified:
    
    %1
    
    Would you like to overwrite your changes to reflect the new geometry or job options?
ko[0]: 다음 파일이 수정되었습니다: 
     
    %1 
     
    새로운 기하학 또는 작업 옵션을 반영하도록 변경 사항을 덮어쓰겠습니까?

en: Overwrite modified input files?
ko: 수정된 입력 파일을 덮어쓰겠습니까?

en: Problems occurred during input generation:
ko: 입력 생성 중 발생한 문제:

en: No input files to save!
ko: 저장할 입력 파일이 없습니다!

en: Cannot connect to MoleQueue
ko: 몰큐에 연결할 수 없음

en: Cannot connect to MoleQueue server. Please ensure that it is running and try again.
ko: 몰큐 서버에 연결할 수 없습니다. 실행 중인지 확인하고 다시 시도하세요.

en: Submit %1 Calculation
ko: %1 계산 제출

en: Job Failed
ko: 작업 실패

en: The job did not complete successfully.
ko: 작업이 성공적으로 완료되지 않았습니다.

en: Script returns warnings:
ko: 스크립트 경고 반환:

en: Hide &Warnings
ko: 경고 숨기기(&W)

en: Show &Warnings
ko: 경고 표시(&W)

en: An error has occurred:
ko: 오류 발생:

en: Select output filename
ko: 출력 파일이름 선택

en: Internal error: could not find text widget for filename '%1'
ko: 내부 오류: 파일이름 '%1'에 대한 텍스트 위젯을 찾을 수 없음

en: Output Error
ko: 출력 오류

en: Failed to write to file %1.
ko: %1 파일에 쓰지 못했습니다.

en: Select output directory
ko: 출력 디렉토리 선택

en: %1: Directory does not exist!
ko: %1: 디렉토리가 존재하지 않습니다!

en: %1: Directory cannot be read!
ko: %1: 디렉토리를 읽을 수 없습니다!

en: %1: File will be overwritten.
ko: %1: 파일을 덮어씁니다.

en: %1: File is not writable.
ko: %1: 파일에 쓸 수 없습니다.

en: The input files cannot be written due to an unknown error.
ko: 알 수 없는 오류로 인해 입력 파일을 쓸 수 없습니다.

en: The input files cannot be written:
    
    %1
ko: 입력 파일을 쓸 수 없습니다: 
     
    %1

en: The input files cannot be written:
    
    %1
    
    Warnings:
    
    %2
ko: 입력 파일을 쓸 수 없습니다: 
     
    %1 
     
    경고: 
     
    %2

en: Warning:
    
    %1
    
    Would you like to continue?
ko: 경고: 
     
    %1 
     
    계속하겠습니까?

en: Write input files
ko: 입력 파일 쓰기

en: Configure Job
ko: 구성 작업

en: Submitting job to MoleQueue…
ko: 몰큐에 작업 제출 중…

en: Job Submission Timeout
ko: 작업 제출 시간초과

en: Avogadro timed out waiting for a reply from MoleQueue.
ko: 아보가드로가 몰큐의 응답을 기다리는 시간이 초과되었습니다.

[ctx: %1 = job ID, %2 = description]
en: Waiting for job %1 “%2” to finish…
ko: 작업 %1 "%2"이(가) 완료되기를 기다리는 중…

en: Stop waiting
ko: 대기 중지

en: Fetching completed job information…
ko: 완료된 작업 정보를 가져오는 중…

en: Job Retrieval Timeout
ko: 작업 검색 시간초과

en: Avogadro timed out waiting for the finished job details from MoleQueue.
ko: 아보가드로가 몰큐에서 완료된 작업 세부 정보를 기다리는 시간이 초과되었습니다.

en: Error Submitting Job
ko: 작업 제출 중 오류

[ctx: %1 = error]
en: The job has been rejected by MoleQueue: %1
ko: 작업이 몰큐에서 거부되었습니다: %1

en: No program selected.
ko: 선택한 프로그램이 없습니다.

en: Please select the target program from the "Queue and Program" list.
ko: "대기열 및 프로그램" 목록에서 대상 프로그램을 선택하세요.

en: Client failed to submit job to MoleQueue.
ko: 클라이언트가 몰큐에 작업을 제출하지 못했습니다.

en: Internal error.
ko: 내부 오류입니다.

en: Unable to resolve program selection. This is a bug.
ko: 프로그램 선택을 해결할 수 없습니다. 이것은 버그입니다.

en: No molecule set in BackgroundFileFormat!
ko: BackgroundFileFormat에 분자가 설정되지 않았습니다!

en: No Io::FileFormat set in BackgroundFileFormat!
ko: BackgroundFileFormat에 Io::FileFormat이 설정되지 않았습니다!

en: No file name set in BackgroundFileFormat!
ko: BackgroundFileFormat에 설정된 파일 이름이 없습니다!

en: Split Horizontal
ko: 수평 분할

en: Split Vertical
ko: 수직 분할

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:61 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, elementComboBox)
en: Hydrogen
ko: 수소

en: Helium
ko: 헬륨

en: Lithium
ko: 리튬

en: Beryllium
ko: 베릴륨

en: Boron
ko: 붕소

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:66 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, elementComboBox)
en: Carbon
ko: 탄소

en: Nitrogen
ko: 질소

en: Oxygen
ko: 산소

en: Fluorine
ko: 불소(플루오르)

en: Neon
ko: 네온

en: Sodium
ko: 나트륨

en: Magnesium
ko: 마그네슘

en: Aluminum
ko: 알루미늄

en: Silicon
ko: 규소

en: Phosphorus
ko: 인

en: Sulfur
ko: 황

en: Chlorine
ko: 염소

en: Argon
ko: 아르곤

en: Potassium
ko: 칼륨

en: Calcium
ko: 칼슘

en: Scandium
ko: 스칸듐

en: Titanium
ko: 티타늄

en: Vanadium
ko: 바나듐

en: Chromium
ko: 크롬

en: Manganese
ko: 망간

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:71 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, elementComboBox)
en: Iron
ko: 철

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:76 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, elementComboBox)
en: Cobalt
ko: 코발트

en: Nickel
ko: 니켈

en: Copper
ko: 구리

en: Zinc
ko: 아연

en: Gallium
ko: 갈륨

en: Germanium
ko: 게르마늄

en: Arsenic
ko: 비소

en: Selenium
ko: 셀레늄

en: Bromine
ko: 브롬

en: Krypton
ko: 크립톤

en: Rubidium
ko: 루비듐

en: Strontium
ko: 스트론튬

en: Yttrium
ko: 이트륨

en: Zirconium
ko: 지르코늄

en: Niobium
ko: 니오브

en: Molybdenum
ko: 몰리브덴

en: Technetium
ko: 테크네튬

en: Ruthenium
ko: 루테늄

en: Rhodium
ko: 로듐

en: Palladium
ko: 팔라듐

en: Silver
ko: 은

en: Cadmium
ko: 카드뮴

en: Indium
ko: 인듐

en: Tin
ko: 주석

en: Antimony
ko: 안티몬

en: Tellurium
ko: 텔루르

en: Iodine
ko: 요오드

en: Xenon
ko: 크세논

en: Cesium
ko: 세슘

en: Barium
ko: 바륨

en: Lanthanum
ko: 란탄

en: Cerium
ko: 세륨

en: Praseodymium
ko: 프라세오디뮴

en: Neodymium
ko: 네오디뮴

en: Promethium
ko: 프로메튬

en: Samarium
ko: 사마륨

en: Europium
ko: 유로퓸

en: Gadolinium
ko: 가돌리늄

en: Terbium
ko: 테르븀

en: Dysprosium
ko: 디스프로슘

en: Holmium
ko: 홀뮴

en: Erbium
ko: 에르븀

en: Thulium
ko: 툴륨

en: Ytterbium
ko: 이테르븀

en: Lutetium
ko: 루테튬

en: Hafnium
ko: 하프늄

en: Tantalum
ko: 탄탈

en: Tungsten
ko: 텅스텐

en: Rhenium
ko: 레늄

en: Osmium
ko: 오스뮴

en: Iridium
ko: 이리듐

en: Platinum
ko: 백금

en: Gold
ko: 금

en: Mercury
ko: 수은

en: Thallium
ko: 탈륨

en: Lead
ko: 납

en: Bismuth
ko: 비스무트

en: Polonium
ko: 폴로늄

en: Astatine
ko: 아스타틴

en: Radon
ko: 라돈

en: Francium
ko: 프란슘

en: Radium
ko: 라듐

en: Actinium
ko: 악티늄

en: Thorium
ko: 토륨

en: Protactinium
ko: 프로탁티늄

en: Uranium
ko: 우라늄

en: Neptunium
ko: 넵투늄

en: Plutonium
ko: 플루토늄

en: Americium
ko: 아메리슘

en: Curium
ko: 퀴륨

en: Berkelium
ko: 버클륨

en: Californium
ko: 칼리포르늄

en: Einsteinium
ko: 아인슈타이늄

en: Fermium
ko: 페르뮴

en: Mendelevium
ko: 멘델레예븀

en: Nobelium
ko: 노벨륨

en: Lawrencium
ko: 로렌슘

en: Rutherfordium
ko: 러더퍼듐

en: Dubnium
ko: 더브늄

en: Seaborgium
ko: 시보귬

en: Bohrium
ko: 보륨

en: Hassium
ko: 하슘

en: Meitnerium
ko: 마이트너륨

en: Darmstadtium
ko: 다름슈타튬

en: Roentgenium
ko: 뢴트게늄

en: Copernicium
ko: 코페르니슘

en: Nihonium
ko: 니호늄

en: Flerovium
ko: 플레로븀

en: Moscovium
ko: 모스코븀

en: Livermorium
ko: 리버모륨

en: Tennessine
ko: 테네신

en: Oganesson
ko: 오가네손

en: Browse
ko: 찾아보기

en: Select file:
ko: 파일 선택:

en: Select executable:
ko: 실행 파일 선택:

en: Unable to find a suitable file reader for the selected file.
ko: 선택한 파일에 적합한 파일 리더를 찾을 수 없습니다.

en: The file extension is missing, so the format cannot be determined.Do you want to add it?
ko: 파일 확장자가 누락되어 형식을 결정할 수 없습니다. 추가하겠습니까?

en: Unable to find a suitable file writer for the selected format.
ko: 선택한 형식에 적합한 파일 작성기를 찾을 수 없습니다.

[ctx: File handlers]
en: handlers
ko: 핸들러

[ctx: e.g. file handlers that can 'handle' this file.]
en: handle
ko: 핸들

[ctx: File readers]
en: readers
ko: 리더

[ctx: e.g. file readers that can 'read' this file.]
en: read
ko: 읽기

[ctx: File writers]
en: writers
ko: 라이터

[ctx: e.g. file writers that can 'write' this file.]
en: write
ko: 쓰기

en: Multiple %1 found that can %2 this format. Which should be used?
ko: 이 형식을 %2 할 수 있는 여러 %1을(를) 찾았습니다. 어떤 것을 사용해야 합니까?

en: All files
ko: 모든 파일

en: All supported formats
ko: 지원되는 모든 형식

en: Error reading molecule representation: Unrecognized file format: %1
ko: 분자 표현을 읽는 중 오류 발생: 인식할 수 없는 파일 형식: %1

en: Error writing molecule representation to string: Unrecognized file format: %1
ko: 분자 표현을 문자열에 쓰는 중 오류 발생: 인식할 수 없는 파일 형식: %1

en: Error writing molecule representation to string: %1
ko: 분자 표현을 문자열에 쓰는 중 오류: %1

en: 'userOptions' missing.
ko: 'userOptions'가 없습니다.

en: Option '%1' does not refer to an object.
ko: 옵션 '%1'은(는) 객체를 참조하지 않습니다.

en: 'type' is not a string for option '%1'.
ko: 'type'은 옵션 '%1'에 대한 문자열이 아닙니다.

en: Could not find option '%1'.
ko: 옵션 '%1'을(를) 찾을 수 없습니다.

en: Tab %1
ko: 탭 %1

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:53 i18n: ectx: property (text), widget (QLineEdit, titleLine)
en: Title
ko: 제목

en: Filename Base
ko: 파일이름 기준

en: Processor Cores
ko: 프로세서 코어

en: Calculation Type
ko: 계산 유형

en: Theory
ko: 이론

en: Basis
ko: 기초

en: Charge
ko: 전하

en: Multiplicity
ko: 다중도

en: Error: value must be object for key '%1'.
ko: 오류: 값은 키 '%1'에 대한 객체여야 합니다.

en: Unrecognized option type '%1' for option '%2'.
ko: 옵션 '%2'에 대해 인식할 수 없는 옵션 유형 '%1'입니다.

en: Error setting default for option '%1'. Bad widget type.
ko: 옵션 '%1'의 기본값을 설정하는 동안 오류가 발생했습니다. 잘못된 위젯 유형입니다.

en: Error setting default for option '%1'. Bad default value:
ko: 옵션 '%1'의 기본값을 설정하는 동안 오류가 발생했습니다. 잘못된 기본값:

en: Error setting default for option '%1'. Could not find valid combo entry index from value:
ko: 옵션 '%1'의 기본값을 설정하는 동안 오류가 발생했습니다. 값에서 유효한 콤보 항목 인덱스를 찾을 수 없습니다:

en: Unhandled widget in collectOptions for option '%1'.
ko: 옵션 '%1'에 대한 collectOptions 처리되지 않은 위젯입니다.

en: [no molecule]
ko: [분자 없음]

en: Layer %1
ko: 레이어 %1

en: Ball and Stick
ko: 공과 막대 모형

[ctx: protein ribbon / cartoon rendering]
en: Cartoons
ko: 만화

[ctx: rendering of non-covalent close contacts]
en: Close Contacts
ko: 내용물 닫기

en: Crystal Lattice
ko: 결정체 격자

en: Force
ko: 힘

en: Labels
ko: 레이블

[ctx: stick / licorice rendering]
en: Licorice
ko: 감초

en: Meshes
ko: 메쉬

en: Non-Covalent
ko: 비공유

en: Symmetry Elements
ko: 대칭 원소

en: Van der Waals
ko: 판 데르 발스

[ctx: ambient occlusion]
en: Van der Waals (AO)
ko: 판 데르 발스 (AO)

en: Wireframe
ko: 와이어프레임

en: Untitled
ko: 제목 없음

en: Create a new view
ko: 새로운 보기 만들기

en: Periodic Table
ko: 주기율표

en: Error running script '%1 %2': Timed out waiting for start (%3).
ko: 스크립트 '%1 %2' 실행 중 오류: 시작(%3) 대기 시간이 초과되었습니다.

en: Error running script '%1 %2': failed to write to stdin (len=%3, wrote %4 bytes, QProcess error: %5).
ko: 스크립트 '%1 %2' 실행 중 오류: 표준 입력(len=%3, %4바이트 쓰기, QProcess 오류: %5)에 쓰지 못했습니다.

en: Error running script '%1 %2': Timed out waiting for finish (%3).
ko: 스크립트 '%1 %2' 실행 오류: 완료 (%3) 대기 시간이 초과되었습니다.

en: Error running script '%1 %2': Abnormal exit status %3 (%4: %5)
    
    Output:
    %6
ko: 스크립트 '%1 %2' 실행 중 오류: 비정상적인 종료 상태 %3(%4: %5) 
     
    출력: 
    %6

en: Warning '%1'
ko: 경고 '%1'

en: Script failed to start.
ko: 스크립트를 시작하지 못했습니다.

en: Script crashed.
ko: 스크립트가 충돌했습니다.

en: Script timed out.
ko: 스크립트 시간이 초과되었습니다.

en: Read error.
ko: 읽기 오류입니다.

en: Write error.
ko: 쓰기 오류입니다.

en: Unknown error.
ko: 알 수 없는 오류입니다.

en: Modify Layers
ko: 레이어 수정

en: Remove Layer
ko: 레이어 제거

en: Remove Layer Info
ko: 레이어 정보 제거

en: Add Layer
ko: 레이어 추가

en: Add Layer Info
ko: 레이어 정보 추가

note: i18n: file: qtplugins/selectiontool/selectiontoolwidget.ui:39 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Change Layer
ko: 레이어 변경

en: Add Atom
ko: 원자 추가

en: Remove Atom
ko: 원자 제거하기

en: Clear Atoms
ko: 원자 지우기

note: i18n: file: qtplugins/editor/editortoolwidget.ui:43 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, adjustHydrogens)
en: Adjust Hydrogens
ko: 수소 추가

en: Change Elements
ko: 원소 변경

en: Change Element
ko: 원소 바꾸기

en: Change Atom Hybridization
ko: 원자 혼성화 변경

en: Change Atom Formal Charge
ko: 원자 형식 전하 변경

en: Change Atom Color
ko: 원자 색상 변경

en: Change Atom Layer
ko: 원자 레이어 변경

en: Add Bond
ko: 결합 추가

en: Removed Bond
ko: 결합 제거됨

en: Clear Bonds
ko: 결합 지우기

en: Set Bond Orders
ko: 결합 차수 설정

en: Change Bond Order
ko: 결합 차수 변경

en: Update Bonds
ko: 결합 업데이트

en: Update Bond
ko: 결합 업데이트

en: Add Unit Cell
ko: 단위 격자 추가

en: Remove Unit Cell
ko: 단위 격자 제거

en: Edit Unit Cell
ko: 단위 격자 편집

en: Wrap Atoms to Cell
ko: 원자를 격자로 감싸기

en: Scale Cell Volume
ko: 격자 부피 스케일

en: Build Super Cell
ko: 슈퍼 격자 빌드

en: Niggli Reduction
ko: 니글리 감소

en: Rotate to Standard Orientation
ko: 표준 방향으로 회전

en: Reduce to Primitive
ko: 기본으로 축소

en: Conventionalize Cell
ko: 격자 관습화

en: Symmetrize Cell
ko: 격자 대칭화

en: Fill Unit Cell
ko: 단위 격자 채우기

en: Reduce Cell to Asymmetric Unit
ko: 격자를 비대칭 단위로 축소

en: Change Atom Positions
ko: 원자 위치 변경

en: Change Atom Position
ko: 원자 위치 변경

en: Change Atom Label
ko: 원자 레이블 변경

en: Change Selection
ko: 선택 변경

en: Modify Molecule
ko: 분자 수정

en: Cannot load script %1
ko: 스크립트%1을(를)불러올수없음

en: Checking for %1 scripts in path %2
ko: 경로 %2에서 %1 스크립트를 확인하는 중

en: 3DMol HTML Block.
ko: 3DMol HTML 블록입니다.

en: &File
ko: 파일(&F)

en: &Export
ko: 내보내기(&E)

en: ThreeDMol
ko: 3DMol

en: Align
ko: 정렬

note: i18n: file: qtplugins/spectra/spectradialog.ui:281 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_6)
en: Axis:
ko: 축:

en: Align molecules to a Cartesian axis
ko: Cartesian 축에 맞추어 분자 정렬

en: Run APBS…
ko: APBS 실행…

en: Open Output File…
ko: WFN 파일 열기…

en: &Input
ko: 입력(&I)

en: &APBS
ko: APBS(&A)

en: Open Output File
ko: 출력 파일 열기

en: OpenDX File (*.dx)
ko: OpenDX 파일 (*.dx)

en: IO Error
ko: IO 오류

en: Error reading structure file (%1).
ko: 구조 파일 (%1)을(를) 읽는 동안 오류가 발생했습니다.

en: OpenDX Error
ko: OpenDX 오류

en: Error reading OpenDX file: %1
ko: OpenDX 파일을 읽는 동안 오류 발생: %1

en: Error reading OpenDX file: No cube found
ko: OpenDX 파일 읽기 오류: 정육면체를 찾을 수 없음

en: Interact with APBS utilities.
ko: APBS 유틸리티와 상호 작용합니다.

en: Open PDB File
ko: PDB 파일 열기

en: PDB Files (*.pdb)
ko: PDB 파일 (*.pdb)

en: Open PQR File
ko: PQR 파일 열기

en: PQR Files (*.pqr)
ko: PQR 파일 (*.pqr)

en: Error
ko: 오류

en: Error running APBS: %1
ko: APBS 실행 중 오류: %1

en: Please specify PDB file
ko: PDB 파일을 지정하세요

en: Save APBS Input File
ko: APBS 입력 파일 저장

note: i18n: file: qtplugins/apbs/apbsoutputdialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, ApbsOutputDialog)
en: Success
ko: 성공

en: Input file written to '%1'
ko: 입력 파일이 '%1'에 기록됨

en: By Custom Color…
ko: 사용자 정의 색상별…

en: By Atomic Index
ko: 원자 색인별

en: By Distance
ko: 거리별

en: By Element
ko: 원소별

en: By Chain
ko: 사슬별

en: By Partial Charge…
ko: 부분 전하로…

en: By Secondary Structure
ko: 이차 구조별

en: By Amino Acid
ko: 아미노산별

en: By Shapely Scheme
ko: 균형잡힌 스키마별

[ctx: colormap]
en: Parula
ko: 파룰라

[ctx: colormap]
en: Heat
ko: 열

[ctx: colormap]
en: Hot
ko: 뜨거운

[ctx: colormap]
en: Gray
ko: 회색

[ctx: colormap]
en: Magma
ko: 마그마

[ctx: colormap]
en: Inferno
ko: 불

[ctx: colormap]
en: Plasma
ko: 플라즈마

[ctx: colormap]
en: Viridis
ko: 비리디스

[ctx: colormap]
en: Cividis
ko: 시비디스

[ctx: colormap]
note: i18n: file: qtplugins/applycolors/chargedialog.ui:50 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, colorMapCombo) i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:174 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, colormapCombo)
en: Spectral
ko: 스펙트럼

[ctx: colormap]
note: i18n: file: qtplugins/applycolors/chargedialog.ui:45 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, colorMapCombo) i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:169 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, colormapCombo)
en: Coolwarm
ko: 냉온

[ctx: colormap]
note: i18n: file: qtplugins/applycolors/chargedialog.ui:35 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, colorMapCombo) i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:159 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, colormapCombo)
en: Balance
ko: 균형

[ctx: colormap]
note: i18n: file: qtplugins/applycolors/chargedialog.ui:40 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, colorMapCombo) i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:164 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, colormapCombo)
en: Blue-DarkRed
ko: 파란-어두운 빨강

[ctx: colormap]
note: i18n: file: qtplugins/applycolors/chargedialog.ui:55 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, colorMapCombo) i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:179 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, colormapCombo)
en: Turbo
ko: 터보

en: Apply color schemes to atoms and residues.
ko: 원자와 잔류물에 색상 구성표를 적용합니다.

en: &View
ko: 보기(&V)

en: Color Atoms
ko: 원자 색상

en: Color Residues
ko: 잔류물 색상

en: Select Colormap
ko: 색상지도 선택

note: i18n: file: qtplugins/applycolors/chargedialog.ui:20 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, colormapLabel) i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:143 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_7)
en: Colormap:
ko: 색상지도:

en: ApplyColors
ko: 적용색상

en: Atom scale
ko: 원자 스케일

en: Bond scale
ko: 결합 스케일

en: Show multiple bonds
ko: 여러 결합 표시

en: Show hydrogens
ko: 수소 표시

en: Render atoms as spheres and bonds as cylinders.
ko: 원자를 구체로, 결합을 실린더로 렌더링합니다.

en: Bond-Centric Manipulation
ko: 결합 중심 조작

en: Bond Centric Manipulation Tool
    
    Left Mouse: 	Click and drag to rotate the view.
    Middle Mouse: 	Click and drag to zoom in or out.
    Right Mouse: 	Click and drag to move the view.
    Double-Click: 	Reset the view.
    
    Left Click & Drag on a Bond to set the Manipulation Plane:
    Left Click & Drag one of the Atoms in the Bond to change the angle
    Right Click & Drag one of the Atoms in the Bond to change the length
ko: 결합 중심 조작 도구 
     
    왼쪽 마우스: 	클릭과 드래그로 보기를 회전합니다. 
    중간 마우스: 	클릭과 드래그로 확대 또는 축소합니다. 
    오른쪽 마우스: 	클릭과 드래그로 보기를 이동합니다. 
    더블 클릭: 	보기를 재설정합니다. 
     
    결합을 마우스 왼쪽 버튼으로 클릭과 드래그로 조작 평면 설정: 
    결합내 원자 중 하나를 마우스 왼쪽 버튼으로 클릭과 드래그로 각도 변경 
    결합내 원자 중 하나를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭과 드래그로 길이 변경

en: Bond centric manipulation tool.
ko: 결합 중심 조작 도구입니다.

en: Tool used to edit molecular geometry by changing bond lengths and angles.
ko: 결합 길이와 각도를 변경하여 분자 기하학을 편집하는 데 사용되는 도구입니다.

en: Bond Atoms
ko: 결합 원자

en: Perceive Bond Orders
ko: 결합 차수 감지

en: Remove Bonds
ko: 결합 제거

en: Configure Bonding…
ko: 결합 구성…

en: Bond Selected Atoms
ko: 선택된 원자 결합

en: &Build
ko: 빌드(&B)

en: Bond
ko: 결합

en: Bonding
ko: 결합

en: Perform bonding operations.
ko: 결합 작업을 수행합니다.

[ctx: protein rendering style]
en: Backbone
ko: 중추

[ctx: protein rendering style]
en: Trace
ko: 추척

[ctx: protein rendering style]
en: Tube
ko: 튜브

[ctx: protein rendering style]
en: Ribbon
ko: 리본

[ctx: protein rendering style]
en: Simple Cartoon
ko: 단순한 만화

[ctx: protein rendering style]
en: Cartoon
ko: 만화

[ctx: protein rendering style]
en: Rope
ko: 밧줄

en: Display of biomolecule ribbons / cartoons.
ko: 생체 분자 리본 / 만화 표시합니다.

en: Add Centroid
ko: 중심 추가

en: Add Center of Mass
ko: 질량 중심 추가

[ctx: add a point normal to the plane of the molecule]
en: Add Perpendicular
ko: 수직 추가

en: Centroid
ko: 중심

en: Add centroids and center-of-mass.
ko: 중심과 질량 중앙을 추가합니다.

en: Maximum distance:
ko: 최대 거리:

en: Line width:
ko: 선의 폭:

en: Render close contacts between atoms.
ko: 원자 사이의 밀접한 접촉을 렌더링합니다.

en: Contact
ko: 연락처

en: Salt Bridge
ko: 염다리

en: Repulsive
ko: 반발

en: Edit Color Opacity Map…
ko: 색상 불투명도 지도 편집…

en: &Extensions
ko: 확장(&E)

en: ColorOpacityMap
ko: 색상불투명도지도

en: Edit color opacity maps, primarily for volume rendering.
ko: 주로 부피 렌더링을 위해, 색상 불투명도 지도를 편집합니다.

en: Scripts
ko: 스크립트

en: Error reading output file '%1':
    %2
ko: 출력 파일 '%1'을(를) 읽는 동안 오류 발생: 
    %2

en: Processing %1
ko: %1 처리 중

en: Set path to Python interpreter:
ko: 파이썬 해석기에 대한 경로 설정:

en: Select the python interpreter to run external scripts.
    Avogadro must be restarted for any changes to take effect.
ko: 외부 스크립트를 실행할 파이썬 해석기 인터프리터를 선택합니다. 
    변경 사항을 적용하려면 아보가드로를 다시 시작해야 합니다.

en: Command scripts
ko: 명령어 스크립트

en: Run external script commands
ko: 외부 스크립트 명령어 실행

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:516 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, groupComboBox)
en: Other…
ko: 기타…

en: Atomic &Coordinate Editor…
ko: 원자 좌표 편집기(&C)…

en: Coordinate editor
ko: 좌표 편집기

en: Text editing of atomic coordinates.
ko: 원자 좌표의 텍스트 편집입니다.

en: Overwrite changes?
ko: 변경 사항을 덮어쓰겠습니까?

en: The text document has been modified. Would you like to discard your changes and revert to the current molecule?
ko: 텍스트 문서가 수정되었습니다. 변경 사항을 취소하고 현재 분자로 되돌리겠습니까?

en: Too few entries on line.
ko: 선 항목이 너무 적습니다.

en: Invalid element name.
ko: 잘못된 원소 이름입니다.

en: Element name.
ko: 원소 이름입니다.

en: Invalid element symbol.
ko: 잘못된 원소 기호입니다.

en: Element symbol.
ko: 원소 기호입니다.

en: Invalid atomic index.
ko: 원자 지수가 잘못되었습니다.

en: Atomic index.
ko: 원자 지수입니다.

en: Invalid atomic number.
ko: 잘못된 원자 번호입니다.

en: Atomic number.
ko: 원자 번호입니다.

en: Invalid coordinate.
ko: 잘못된 좌표입니다.

en: X coordinate.
ko: X 좌표입니다.

en: Y coordinate.
ko: Y 좌표입니다.

en: Z coordinate.
ko: Z 좌표입니다.

en: 'a' lattice coordinate.
ko: 'a' 격자 좌표입니다.

en: 'b' lattice coordinate.
ko: 'b' 격자 좌표입니다.

en: 'c' lattice coordinate.
ko: 'c' 격자 좌표입니다.

en: Error applying geometry
ko: 기하학 적용 오류

en: Could not parse geometry specification. Fix the highlighted errors and try again.
    
    (Hint: Hold the mouse over red text for a description of the error.)
ko: 기하학 사양을 구문 분석할 수 없습니다. 강조 표시된 오류를 수정하고 다시 시도하세요. 
     
    (힌트: 오류에 대한 설명을 보려면 빨간색 텍스트 위에 마우스를 가져가세요.)

en: Edit Atomic Coordinates
ko: 원자 좌표 편집

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:254 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, resolutionCombo) i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:390 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, smoothingCombo)
en: Custom
ko: 커스텀

en: XYZ format (symbols)
ko: XYZ 형식 (기호)

en: XYZ format (names)
ko: XYZ 형식 (이름)

en: XYZ format (atomic numbers)
ko: XYZ 형식(원자 번호)

en: Lattice coordinates (symbols)
ko: 격자 좌표 (기호)

en: Lattice coordinates (names)
ko: 격자 좌표 (이름)

en: Lattice coordinates (atomic numbers)
ko: 격자좌표 (원자 번호)

en: GAMESS format (symbols)
ko: GAMESS 형식 (기호)

en: GAMESS format (names)
ko: GAMESS 형식 (이름)

en: Turbomole format
ko: 터보몰 형식

note: i18n: file: qtplugins/coordinateeditor/coordinateeditordialog.ui:108 i18n: ectx: property (text), widget (QToolButton, copy)
en: Copy
ko: 복사

en: InChI
ko: 국제 화학 식별자

note: i18n: file: qtplugins/coordinateeditor/coordinateeditordialog.ui:101 i18n: ectx: property (text), widget (QToolButton, cut)
en: Cut
ko: 잘라내기

note: i18n: file: qtplugins/coordinateeditor/coordinateeditordialog.ui:142 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, clear)
en: Clear
ko: 지우기

en: &Paste
ko: 붙여넣기(&P)

en: &Edit
ko: 편집(&E)

en: Copy As
ko: 다른 이름으로 복사

en: Error Clipping Molecule
ko: 분자 클리핑 오류

en: Error generating clipboard data.
ko: 클립보드 데이터를 생성하는 동안 오류가 발생했습니다.

[ctx: file format]
en: Output format: %1
    %2
ko: 출력 형식: %1 
    %2

en: Reader error:
    %1
ko: 리더 오류: 
    %1

en: Error Pasting Molecule
ko: 분자 붙여넣기 오류

en: Cannot paste molecule: Clipboard empty!
ko: 분자를 붙여넣을 수 없음: 클립보드가 비어 있습니다!

en: Error reading clipboard data.
ko: 클립보드 데이터를 읽는 동안 오류가 발생했습니다.

[ctx: file format description]
en: Detected format: %1
    %2
ko: 감지된 형식: %1 
    %2

en: Copy and paste
ko: 복사 및 붙여 넣기

en: Interact with the clipboard.
ko: 클립보드와 상호 작용합니다.

en: &CP2K…
ko: CP2K(&C)…

en: CP2K input
ko: CP2K 입력

en: Generate input for CP2K.
ko: CP2K에 대한 입력을 생성합니다.

note: i18n: file: qtplugins/openbabel/conformersearchdialog.ui:196 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, scoringComboBox)
en: Energy
ko: 에너지

en: Energy and Forces
ko: 에너지와 힘

en: Molecular Dynamics
ko: 분자 동력학

en: Geometry Optimization
ko: 기하학 최적화

en: Electronic structure methods (DFT)
ko: 전자 구조 방법 (DFT)

en: Molecular Mechanics
ko: 분자 역학

en: Hybrid quantum classical (Not yet supported)
ko: 하이브리드 양자 클래식 (아직 지원되지 않음)

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:152 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, waterPotentialCombo)
en: NONE
ko: 없음

en: ATOMIC
ko: 원자

en: CORE
ko: 코어

en: DENSITIES
ko: 밀도

en: RANDOM
ko: 무작위

en: RESTART
ko: 재시작

en: SPARSE
ko: 희박

en: BROYDEN
ko: 브로이덴

en: Conjugate Gradients
ko: 켤레기울기

en: Steepest descent
ko: 최급강하

en: The input file has been modified. Would you like to overwrite your changes to reflect the new geometry or job options?
ko: 입력 파일이 수정되었습니다. 새로운 기하학 또는 작업 옵션을 반영하도록 변경 사항을 덮어쓰겠습니까?

en: Overwrite modified input file?
ko: 수정된 입력 파일을 덮어쓰겠습니까?

en: Save CP2K input file
ko: CP2K 입력 파일 저장

en: Submit CP2K Calculation
ko: CP2K 계산 제출

en: Import Crystal from Clipboard…
ko: 클립보드에서 결정체 가져오기…

en: Toggle Unit Cell
ko: 단위 격자 전환

en: Edit Unit Cell…
ko: 단위 격자 수정…

en: &Wrap Atoms to Unit Cell
ko: 원자를 단위 격자로 감싸기(&W)

en: Rotate to Standard &Orientation
ko: 표준 방향으로 회전(&O)

en: Scale Cell &Volume…
ko: 격자 부피 스케일(&V)…

en: Build &Supercell…
ko: 슈퍼격자 빌드(&S)…

en: Reduce Cell (&Niggli)
ko: 셀 감소(니글리&N)

en: &Crystal
ko: 결정체(&C)

en: Remove &Unit Cell
ko: 단위 격자 제거(&U)

en: Add &Unit Cell
ko: 단위 격자 추가(&U)

en: Import Crystal from Clipboard
ko: 클립보드에서 결정체 가져오기

en: Niggli Reduce Crystal
ko: 니글리 감소 결정체

en: The unit cell is already reduced.
ko: 단위 격자는 이미 축소되었습니다.

en: Crystal
ko: 결정체

en: Tools for crystal-specific editing/analysis.
ko: 결정체 전용 편집/분석을 위한 도구입니다.

en: Line color:
ko: 선 색상:

en: Render the unit cell boundaries.
ko: 단위 격자 경계를 렌더링합니다.

en: Cannot Parse Text
ko: 텍스트를 구문 분석할 수 없음

en: Failed to read the data with the supplied format.
ko: 제공된 형식으로 데이터를 읽지 못했습니다.

en: No unit cell present.
ko: 단위 격자가 없습니다.

en: Reassign &Custom Elements…
ko: 사용자 정의 원소 재할당(&C)…

en: Manipulate custom element types in the current molecule.
ko: 현재 분자에서 사용자 정의 원소 유형을 조작합니다.

en: Custom Elements
ko: 사용자 정의 원소

en: Draw
ko: 그리기

en: Draw Tool
    
    Left Mouse: 	Click and Drag to create Atoms and Bond
    Right Mouse: 	Delete Atom
ko: 그리기 도구 
     
    왼쪽 마우스: 	클릭 및 드래그로 원자 및 결합 생성 
    오른쪽 마우스: 	원자 삭제

en: Draw Atom
ko: 원자 그리기

en: Change Bond Type
ko: 결합 유형 변경

en: Remove Bond
ko: 결합 삭제

en: Distance:
ko: 거리:

en: Editor tool
ko: 편집기 도구

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:217 i18n: ectx: property (currentText), widget (QComboBox, resolutionCombo) i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:249 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, resolutionCombo)
en: Automatic
ko: 자동

en: Single
ko: 단일

en: Double
ko: 이중

en: Triple
ko: 삼중

en: &Import
ko: 가져오기(&I)

en: Fetch PDB
ko: PDB 가져오기

en: Could not read the PDB molecule: %1
ko: PDB 분자를 읽을 수 없습니다: %1

en: PDB Code
ko: PDB 코드

en: Chemical structure to download.
ko: 다운로드할 화학 구조입니다.

en: Querying for %1
ko: %1에 대한 쿼리

en: Network Download Failed
ko: 네트워크 내려받기 실패

en: Network timeout or other error.
ko: 네트워크 시간 초과 또는 다른 오류입니다.

en: Specified molecule could not be found: %1
ko: 지정된 분자를 찾을 수 없습니다: %1

en: Fetch from PDB
ko: PDB에서 가져오기

en: Download PDB models from the Protein Data Bank
ko: 단백질 데이터 뱅크서 PDB 모델 다운로드

en: Focus Selection
ko: 초점 선택

en: Unfocus
ko: 초점 제거

en: Focus
ko: 초점

en: Focus the view on specific features.
ko: 특정 기능에 초점을 맞춥니다.

en: Render the force field visualizations for the atoms of the molecule.
ko: 분자의 원자에 대한 역장 시각화를 렌더링합니다.

en: Optimize Geometry
ko: 기하학 최적화

en: Avogadro
ko: 아보가드로

en: Autodetect (%1)
ko: 자동 감지 (%1)

en: &GAMESS…
ko: GAMESS(&G)…

en: GAMESS input
ko: GAMESS 입력

en: Generate input for GAMESS.
ko: GAMESS에 대한 입력을 생성합니다.

en: Single Point
ko: 단일 포인트

en: Equilibrium Geometry
ko: 평형 기하학

en: Transition State
ko: 전이 상태

en: Frequencies
ko: 진동수

en: Core Potential
ko: 코어 전위

en: Gas
ko: 기체

en: Water
ko: 물

en: Singlet
ko: 단일체

en: Doublet
ko: 이중체

en: Triplet
ko: 삼중체

en: Dication
ko: 디카티온

en: Cation
ko: 양이온

en: Neutral
ko: 중성

en: Anion
ko: 음이온

en: Dianion
ko: 이음이온

en: Save GAMESS input file
ko: GAMESS 입력 파일 저장

en: Submit GAMESS Calculation
ko: GAMESS 계산 제출

en: &Adjust Hydrogens
ko: 수소 조정(&A)

en: Add Hydrogens
ko: 수소 추가

en: Remove E&xtra Hydrogens
ko: 여분의 수소 제거(&X)

en: &Remove All Hydrogens
ko: 모든 수소 제거(&R)

en: Add/remove hydrogens from the current molecule.
ko: 현재 분자에서 수소를 추가/제거합니다.

en: &Hydrogens
ko: 수소(&H)

en: Hydrogens
ko: 수소

en: &Search PQR…
ko: PQR 검색(&S)…

en: Import From PQR
ko: PQR에서 가져오기

en: Download a molecule from PQR.
ko: PQR에서 분자를 다운로드합니다.

en: &Insert
ko: 삽입(&I)

en: Insert DNA/RNA…
ko: DNA/RNA 삽입…

en: Uracil
ko: 우라실

note: i18n: file: qtplugins/insertdna/insertdnadialog.ui:79 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QToolButton, toolButton_TU)
en: Thymine
ko: 티민

note: i18n: file: qtplugins/lineformatinput/lineformatinputdialog.ui:20 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Avogadro::QtPlugins::LineFormatInputDialog)
en: Insert Molecule…
ko: 분자 삽입…

en: Generating 3D molecule…
ko: 3D 분자 생성 중…

en: InsertDNA
ko: 삽입DNA

en: Insert DNA / RNA fragments through a dialog.
ko: 대화상자를 통해 DNA/RNA 단편을 삽입합니다.

en: Crystal…
ko: 결정체…

en: Error reading file (%1).
ko: 파일 (%1)을(를) 읽는 동안 오류가 발생했습니다.

note: i18n: file: qtplugins/crystal/importcrystaldialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Avogadro::QtPlugins::ImportCrystalDialog)
en: Import Crystal
ko: 결정체 가져오기

en: Insert Fragment
ko: 조각 삽입

en: InsertFragment
ko: 조각삽입

en: Insert molecular fragments for building larger molecules.
ko: 더 큰 분자를 만들기 위해 분자 조각을 삽입합니다.

en: Color:
ko: 색상:

en: Distance from center:
ko: 중심으로부터의 거리:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:345 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, constraintsCombo) i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:640 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, barostatCombo) i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedia
en: None
ko: 없음

en: Index
ko: 색인

en: Unique ID
ko: 고유 ID

en: Element
ko: 원소

en: Element & Number
ko: 원소 번호

en: Atom Label:
ko: 원자 레이블:

en: Name
ko: 이름

en: Residue Label:
ko: 잔류물 레이블:

en: Display labels on ball and stick style.
ko: 볼 및 스틱 스타일에 레이블을 표시합니다.

en: Edit Labels
ko: 레이블 편집

en: Atom Label Tool
    
    Left Mouse: 	Click on Atoms to add Custom Labels
ko: 원자 레이블 도구 
     
    왼쪽 마우스: 	사용자 정의 레이블을 추가하려면 원자 클릭

en: Create Label
ko: 라벨 생성

en: Label editor tool
ko: 레이블 편집기 도구

en: &LAMMPS…
ko: LAMMPS(&L)…

en: LAMMPS input
ko: LAMMPS 입력

en: Generate input for LAMMPS.
ko: LAMMPS에 대한 입력을 생성합니다.

en: Would you like to update the preview text, losing all changes made in the Lammps input deck preview pane?
ko: 미리보기 텍스트를 업데이트하고 Lamps 입력 데크 미리보기 창에서 변경한 사항을 모두 잃게 하겠습니까?

en: Render atoms as licorice / sticks.
ko: 감초 / 스틱으로 원자를 렌더링합니다.

en: InChI…
ko: 국제 화학 식별자…

en: No descriptors found!
ko: 설명 구문을 찾을 수 없습니다!

en: No line format readers found!
ko: 선 형식 리더를 찾을 수 없습니다!

en: Unable to load requested format reader.
ko: 요청한 형식 리더를 불러올 수 없습니다.

en: LineFormatInput
ko: 선형식입력

en: Load single-line molecule descriptors through an input dialog.
ko: 입력 대화상자를 통해 단일 선 분자 설명문구를 불러옵니다.

en: Manipulate
ko: 조작

en: Manipulation Tool
    
    Left Mouse: 	Click and drag to move atoms
    Right Mouse: 	Click and drag to rotate selected atoms.
ko: 조작 도구 
     
    왼쪽 마우스: 	클릭과 드래그로 원자 이동 
    오른쪽 마무스: 	클릭과 드래그로 선택한 원자 회전합니다.

en: Manipulate tool
ko: 조작 도구

en: Measure
ko: 측정

en: Measure Tool
    
    Left Mouse: 	Select up to four Atoms.
    	Distances are measured between 1-2 and 2-3
    	Angle is measured between 1-3 using 2 as the common point
    	Dihedral is measured between 1-2-3-4
    Right Mouse: 	Reset the measurements.
ko: 측정 도구 
     
    왼쪽 마우스: 	최대 4개의 원자를 선택합니다. 
    	거리는 1-2와 2-3 사이에서 측정 
    	각도는 2를 공통점으로 사용하여 1-3 사이에서 측정 
    	이면체는 1-2-3-4 사이에서 측정 
    오른쪽 마우스: 	측정값을 재설정합니다.

en: Dihedral:
ko: 이면각:

en: Angle:
ko: 각도:

en: Angles:
ko: 각도:

en: Measure tool
ko: 측정 도구

note: i18n: file: qtplugins/qtaim/qtaimsettingswidget.ui:157 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, opacitySliderLabel)
en: Opacity:
ko: 투명도:

en: Render polygon meshes.
ko: 다각형 메쉬를 렌더링합니다.

en: &Molecular…
ko: 분자(&M)…

en: View general properties of a molecule.
ko: 분자의 일반적인 특성을 봅니다.

en: &Analysis
ko: 분석(&A)

en: &Properties
ko: 속성(&P)

note: i18n: file: qtplugins/molecularproperties/molecularpropertiesdialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Avogadro::QtPlugins::MolecularPropertiesDialog)
en: Molecular Properties
ko: 분자 속성

en: &Copy
ko: 복사(&C)

[ctx: asking server for molecule name]
en: (pending)
ko: (보류 중)

en: unknown molecule
ko: 알 수 없는 분자

note: i18n: file: qtplugins/molecularproperties/molecularpropertiesdialog.ui:91 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_3)
en: Molecule Name:
ko: 분자 이름:

note: i18n: file: qtplugins/molecularproperties/molecularpropertiesdialog.ui:35 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_4)
en: Molecular Mass (g/mol):
ko: 분자량 (g/mol):

note: i18n: file: qtplugins/molecularproperties/molecularpropertiesdialog.ui:49 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_2)
en: Chemical Formula:
ko: 화학 공식:

note: i18n: file: qtplugins/molecularproperties/molecularpropertiesdialog.ui:63 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_7)
en: Number of Atoms:
ko: 원자의 수:

note: i18n: file: qtplugins/molecularproperties/molecularpropertiesdialog.ui:77 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_8)
en: Number of Bonds:
ko: 결합의 수:

en: Navigate
ko: 탐색

en: Navigation Tool
    
    Left Mouse: 	Click and drag to rotate the view.
    Middle Mouse: 	Click and drag to zoom in or out.
    Right Mouse: 	Click and drag to move the view.
ko: 탐색 도구 
     
    왼쪽 마우스: 	클릭과 드래그로 보기를 회전합니다. 
    중간 마무스: 	클릭과 드래그로 확대 또는 축소합니다. 
    오른쪽 마우스: 	클릭과 드래그로 보기를 이동합니다.

en: Reverse Direction of Zoom on Scroll
ko: 스크롤 시 확대/축소의 반대 방향

en: Default:	 Scroll down to shrink, scroll up to zoom
    Reversed:	 Scroll up to shrink, scroll down to zoom
ko: 기본값:	 아래로 스크롤하여 축소, 위로 스크롤하여 확대 
    역방향:	 위로 스크롤하여 축소, 아래로 스크롤하여 확대

en: Navigate tool
ko: 탐색 도구

en: Chemical Name
ko: 화학명

en: Network Databases
ko: 네트워크 데이터베이스

en: Interact with online databases, query structures etc.
ko: 온라인 데이터베이스, 쿼리 구조 등과 상호 작용

en: Angle tolerance:
ko: 각도 허용 오차:

en: Render a few non-covalent interactions.
ko: 몇 가지 비공유 상호 작용을 렌더링합니다.

en: Halogen
ko: 수소

en: Chalcogen
ko: 칼코겐

en: Configure Force Field…
ko: 역장 구성…

en: Perceive Bonds
ko: 결합 감지

en: Add Hydrogens for pH…
ko: pH용 수소 추가…

en: Remove Hydrogens
ko: 수소 제거

en: &Open Babel
ko: 바벨 열기(&O)

en: The Open Babel file formats are not ready to be added.
ko: 바벨 파일 열기 형식을 추가할 준비가 되지 않았습니다.

en: Loading molecule from Open Babel…
ko: 바벨 열기에서 분자 불러오는 중…

en: An internal error occurred: OpenBabel::readMolecule called, but no obabel output is available to parse!
ko: 내부 오류가 발생했습니다: OpenBabel::readMolecule이 호출되었지만 구문 분석에 사용할 수 있는 obabel 출력이 없습니다!

en: An error occurred while running Open Babel (%1).
ko: 바벨 (%1) 열기를 실행하는 동안 오류가 발생했습니다.

en: Error parsing openbabel output.
ko: openbabel 출력을 구문 분석하는 동안 오류가 발생했습니다.

en: An error occurred while retrieving the list of supported forcefields. (using '%1').
ko: 지원되는 forcefields 목록을 검색하는 동안 오류가 발생했습니다. ('%1' 사용).

en: Molecule invalid. Cannot optimize geometry.
ko: 분자가 잘못되었습니다. 기하학을 최적화할 수 없습니다.

en: Cannot optimize geometry with Open Babel.
ko: 바벨 열기로 기하학을 최적화할 수 없습니다.

en: Optimizing Geometry (Open Babel)
ko: 기하학 최적화 (바벨 열기)

en: An internal error occurred while generating an Open Babel representation of the current molecule.
ko: 현재 분자의 바벨 열기 표현을 생성하는 동안 내부 오류가 발생했습니다.

[ctx: arg is an executable file.]
en: Starting %1…
ko: %1 시작 중…

en: Step %1 of %2
    Current energy: %3
    dE: %4
ko: %2 의 %1 단계 
    현재 에너지: %3 
    dE: %4

en: Updating molecule…
ko: 분자 업데이트 중…

en: Error interpreting Open Babel output.
ko: 바벨 열기 출력을 해석하는 동안 오류가 발생했습니다.

en: Number of atoms in obabel output (%1) does not match the number of atoms in the original molecule (%2).
ko: obabel 출력의 원자 수 (%1)가 원래 분자의 원자 수 (%2)와 일치하지 않습니다.

en: Cannot open file with Open Babel.
ko: 바벨 열기로 파일을 열 수 없습니다.

en: Invalid molecule: Cannot perceive bonds.
ko: 잘못된 분자: 결합을 인식할 수 없습니다.

en: Perceiving Bonds (Open Babel)
ko: 결합 인식 (바벨 열기)

en: Generating XYZ representation…
ko: XYZ 표현 생성 중…

en: Error generating XYZ string.
ko: XYZ 문자열을 생성하는 동안 오류가 발생했습니다.

en: Converting XYZ to Open Babel with %1…
ko: %1을(를) 사용하여 XYZ를 바벨 열기로 변환 중…

en: Updating molecule from Open Babel…
ko: 바벨 열기에서 분자 업데이트 중…

en: Cannot add hydrogens with Open Babel.
ko: 바벨 열기로 수소를 추가할 수 없습니다.

en: Adding Hydrogens (Open Babel)
ko: 수소 추가 (바벨 열기)

en: Generating Open Babel input…
ko: 바벨 열기 입력 생성 중…

en: Error generating Open Babel input.
ko: 바벨 열기 입력을 생성하는 동안 오류가 발생했습니다.

en: Running %1…
ko: %1 실행 중…

en: Add hydrogens for pH
ko: pH에 대한 수소 추가

en: Generating obabel input…
ko: obabel 입력 생성 중…

en: Cannot remove hydrogens with Open Babel.
ko: 바벨 열기로 수소를 제거할 수 없습니다.

en: Removing Hydrogens (Open Babel)
ko: 수소 제거 (바벨 열기)

en: Error generating Open Babel data.
ko: 바벨 열기를 생성하는 동안 오류가 발생했습니다.

en: Reading obabel output…
ko: obabel 출력을 읽는 중…

en: Already running Open Babel. Wait for the other operation to complete and try again.
ko: 이미 바벨 열기를 실행 중입니다. 다른 작업이 완료될 때까지 기다렸다가 다시 시도하세요.

en: OpenBabel
ko: 바벨열기

en: Interact with OpenBabel utilities.
ko: 바벨열기 유틸리티와 상호 작용합니다.

en: &OpenMM Script…
ko: OpenMM 스크립트(&O)…

en: OpenMM input
ko: OpenMM 입력

en: Generate input for OpenMM.
ko: OpenMM에 대한 입력을 생성합니다.

en: Would you like to update the preview text, losing all changes made in the OpenMM input deck preview pane?
ko: OpenMM 입력 데크 미리보기 창에서 변경한 내용을 모두 잃고 미리보기 텍스트를 업데이트하겠습니까?

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:81 i18n: ectx: property (placeholderText), widget (QLineEdit, inputTopEdit)
en: input.prmtop
ko: 입력.prmtop

en: input.top
ko: 입력.top

en: top
ko: 위

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:402 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, rigidWaterCombo) i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:452 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, initVelCombo) i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminp
en: True
ko: 참

en: Reference Axes
ko: 참조 축

en: Reference Axes Overlay
ko: 참조 축 오버레이

en: Render reference axes in the corner of the display.
ko: 디스플레이 모서리에 참조 축을 렌더링합니다.

en: Player
ko: 플레이어

en: Animation Tool
ko: 애니메이션 도구

en: Play
ko: 재생

en: Stop
ko: 중지

en: Frame rate:
ko: 프레임율:

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:432 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, frameLabel)
en: Frame:
ko: 프레임:

en:  of %0
ko:  %0 의

en: Dynamic bonding?
ko: 역동적인 결합입니까?

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:528 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, recordButton)
en: Record Movie…
ko: 동영상 녹화…

en: Movie (*.mp4)
ko: 동영상 (*.mp4)

en: Export Bitmap Graphics
ko: 비트맵 그래픽 내보내기

en: Movie (*.mp4);;Movie (*.avi);;GIF (*.gif)
ko: 동영상 (*.mp4);;동영상 (*.avi);;GIF (*.gif)

en: GIF FPS support warning
ko: GIF FPS 지원 경고

en: The GIF file format does not support frame rates over 100 FPS.
ko: GIF 파일 형식은 100 FPS 이상의 프레임 속도를 지원하지 않습니다.

en: Movie (*.avi)
ko: 동영상 (*.avi)

en: Error: cannot add frame to video.
ko: 오류: 비디오에 프레임을 추가할 수 없습니다.

en: Cannot save file %1.
ko: %1 파일을 저장할 수 없습니다.

en: Player tool
ko: 플레이어 도구

en: Play back trajectories
ko: 궤적 재생

en: Plot Pair Distribution Function…
ko: 플롯 쌍 분포 함수…

en: Failed to generate PDF pattern
ko: PDF 패턴 생성 실패

en: Error message:
ko: 오류 메시지:

en: PlotPdf
ko: 플롯Pdf

en: Generate and plot a Pair Distribution Function curve.
ko: 쌍 분포 함수 곡선을 생성하고 플로팅합니다.

en: Plot RMSD curve…
ko: RMSD 곡선 플롯…

en: PlotRmsd
ko: 플롯Rmsd

en: Generate and plot an RMSD curve.
ko: RMSD 곡선을 생성하고 플로팅합니다.

en: Plot Theoretical XRD Pattern…
ko: 이론적인 XRD 패턴 플로팅…

en: Failed to generate XRD pattern
ko: XRD 패턴 생성 실패

en: Failed to convert molecule to CIF format.
ko: 분자를 CIF 형식으로 변환하지 못했습니다.

en: Data read from genXrdPattern appears to be corrupt!
ko: genXrdPattern에서 읽은 데이터가 손상된 것 같습니다!

en: Error: could not find genXrdPattern executable!
ko: 오류: genXrdPattern 실행 파일을 찾을 수 없습니다!

en: Error:
ko: 오류:

en: PlotXrd
ko: 플롯Xrd

en: Generate and plot a theoretical XRD pattern using ObjCryst++.
ko: ObjCryst++를 사용하여 이론적 XRD 패턴을 생성하고 플로팅합니다.

en: Update
ko: 업데이트

en: Version
ko: 버전

en: Description
ko: 설명

en: Downloading %1 to %2
ko: %1을(를) %2(으)로 다운로드 중

en: Extracting %1 to %2
ko: %1을(를) %2(으)로 압축해제 중

en: Finished %1 files
ko: %1개 파일 완료

en: Extraction successful
ko: 압축해제 성공

en: Error while extracting: %1
ko: 압축해제 중 오류: %1

note: i18n: file: qtplugins/plugindownloader/downloaderwidget.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, DownloaderWidget)
en: Download Plugins…
ko: 플러그인 다운로드…

en: Download Plugins
ko: 플러그인 다운로드

en: Download plugins from GitHub repositories.
ko: 깃허브 리포지토리에서 플러그인을 다운로드합니다.

en: PLY Render…
ko: PLY 렌더…

en: Save File
ko: 파일 저장

en: PLY (*.ply);;Text file (*.txt)
ko: PLY (*.ply);;텍스트 파일 (*.txt)

en: Render the scene using PLY.
ko: PLY를 사용하여 장면을 렌더링합니다.

en: POV-Ray Render…
ko: POV-Ray 렌더…

en: POV-Ray (*.pov);;Text file (*.txt)
ko: POV-Ray (*.pov);;텍스트 파일 (*.txt)

en: Render the scene using POV-Ray.
ko: POV-Ray를 사용하여 장면을 렌더링합니다.

en: Valence
ko: 원자가

en: Formal Charge
ko: 형식 전하

en: Partial Charge
ko: 부분 전하

en: Color
ko: 색상

en: Atom
ko: 원자

en: Type
ko: 형식

en: Start Atom
ko: 원자 시작

en: End Atom
ko: 원자 끝

en: Bond Order
ko: 결합 차수

[ctx: in Angstrom]
en: Length (Å)
ko: 길이 (Å)

en: Chain
ko: 사슬

en: Secondary Structure
ko: 2차 구조

en: Heterogen
ko: 수소

en: Atom 1
ko: 원자 1

en: Vertex
ko: 꼭지점

en: Atom 3
ko: 원자 3

en: Angle (°)
ko: 각도 (°)

en: Atom 2
ko: 원자 2

en: Atom 4
ko: 원자 4

en: Adjust Fragment
ko: 조각 조정

[ctx: pi helix]
en: π Helix
ko: π 나선

[ctx: protein bend secondary structure]
en: Bend
ko: 절곡

[ctx: alpha helix]
en: α Helix
ko: α 나선

[ctx: beta sheet]
en: β Sheet
ko: β 시트

[ctx: 3-10 helix]
en: 3-10 helix
ko: 3-10 나선

[ctx: beta bridge]
en: β Bridge
ko: β 브릿지

[ctx: protein turn secondary structure]
en: Turn
ko: 회전

[ctx: protein coil secondary structure]
en: Coil
ko: 코일

en: Atom Properties…
ko: 원자 속성…

en: Bond Properties…
ko: 결합 속성…

en: Angle Properties…
ko: 각도 속성…

en: Torsion Properties…
ko: 비틀림 속성…

en: Residue Properties…
ko: 잔류물 속성…

en: Tables for displaying and editng atom, bond, angle and torsion properties.
ko: 원자, 결합, 각도 및 비틀림 속성을 표시하고 편집하기 위한 표입니다.

en: PropertyTables
ko: 속성표

en: Atom Properties
ko: 원자 정보

en: Bond Properties
ko: 결합 정보

en: Angle Properties
ko: 각도 속성

en: Torsion Properties
ko: 비틀림 정보

en: Conformer Properties
ko: 이형태체 정보

en: Residue Properties
ko: 잔류물 속성

en: Molecule Properties
ko: 분자 정보

en: Renders primitives using QTAIM properties
ko: QTAIM 속성을 사용하여 기본 렌더링

en: Molecular Graph…
ko: 분자 그래프…

en: Molecular Graph with Lone Pairs…
ko: 고립 전자쌍이 있는 분자 그래프…

en: Atomic Charge…
ko: 원자 전하…

en: Open WFN File
ko: WFN 파일 열기

en: WFN files (*.wfn);;All files (*.*)
ko: WFN 파일 (*.wfn);;모든 파일 (*.*)

en: QTAIM extension
ko: QTAIM 확장

en: Quantum input
ko: 양자 입력

en: Generate input for quantum codes.
ko: 양자 코드에 대한 입력을 생성합니다.

en: Center
ko: 중앙

en: Align View to Axes
ko: 축에 보기 정렬

en: Reset view
ko: 보기 재설정

en: Manipulate the view camera.
ko: 보기 카메라를 조작합니다.

en: Script Charge Models
ko: 스크립트 전하 모델

en: Load electrostatic models from external scripts.
ko: 외부 스크립트에서 정전기 모델을 불러옵니다.

en: Script File Formats
ko: 스크립트 파일 형식

en: Load file reader/writers from external scripts.
ko: 외부 스크립트에서 파일 리더/라이터를 불러옵니다.

en: Select All
ko: 모두 선택

en: Select None
ko: 없음 선택

en: Invert Selection
ko: 반전 선택

en: Select by Element…
ko: 원자별 선택…

en: Select by Atom Index…
ko: 원자 색인으로 선택…

en: Select by Residue…
ko: 잔류물에 의한 선택…

en: Select Backbone Atoms…
ko: 중추 원자 선택…

en: Select Sidechain Atoms…
ko: 곁사슬 원자 선택…

en: Select Water…
ko: 물 선택…

en: Enlarge Selection
ko: 선택 확대

en: Shrink Selection
ko: 선택 축소

en: Create New Layer from Selection
ko: 선택 항목에서 새로운 레이어 만들기

en: Change selections
ko: 선택 변경

en: &Select
ko: 선택(&S)

en: Select Element
ko: 원소 선택

en: Select Water
ko: 물 선택

en: Select Backbone
ko: 중추 선택

en: Select Sidechain
ko: 곁사슬 선택

en: Select Atoms by Index
ko: 색인으로 원자 선택

en: Atoms to Select:
ko: 선택할 원자:

en: Select Atom
ko: 원자 선택

en: Select Atoms by Residue
ko: 잔류물로 원자 선택

en: Residues to Select:
ko: 선택하는 잔류물:

en: Select Residue
ko: 잔여물 선택

note: i18n: file: qtplugins/symmetry/symmetrywidget.ui:186 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, selectSubgroupButton)
en: Select
ko: 선택

en: Selection
ko: 선택

en: Selection Tool
    
    Left Mouse: 	Click to pick individual atoms, residues, or fragments
    	Drag to select a range of atoms
    Right Mouse: 	Click outside the molecule to clear selection
    Use Ctrl to toggle the selection and shift to add to the selection.
    Double-Click: 	Select an entire fragment.
ko: 선택 도구 
     
    왼쪽 마우스: 	개별 원자, 잔류물 또는 조각을 선택하려면 클릭 
    	드래그하여 원자 범위 선택 
    오른쪽 마우스: 	선택을 취소하려면 분자 외부 클릭 
    Ctrl을 사용하여 선택을 전환하고 Shift를 사용하여 선택에 추가합니다. 
    더블 클릭: 	전체 조각을 선택합니다.

en: Paint Atoms
ko: 원자 색칠

en: Selection tool
ko: 선택 도구

en: New Layer
ko: 새로운 레이어

en: Perceive Space Group…
ko: 지각 공간 그룹…

note: i18n: file: qtplugins/symmetry/symmetrywidget.ui:99 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, symmetrizeMoleculeButton)
en: Symmetrize
ko: 대칭화

en: Fill Unit Cell…
ko: 단위 격자 채우기…

en: Reduce to Asymmetric Unit
ko: 비대칭 단위로 축소

en: Set Tolerance…
ko: 허용 오차 설정…

en: Space Group
ko: 공간 그룹

en: Failure
ko: 실패

en: Space group perception failed.
    Would you like to try again with a different tolerance?
ko: 공간 그룹 인식 실패하였습니다. 
    다른 허용 오차로 다시 시도하겠습니까?

en: Primitive Reduction
ko: 원시 감소

en: The tolerance is currently set to: %1.
    Proceed with this tolerance?
ko: 허용 오차는 현재 다음으로 설정되어 있습니다: %1. 
    이 허용 오차를 계속하겠습니까?

en: Primitive reduction failed.
    Please check your crystal and try again with a different tolerance.
ko: 원시 축소에 실패하였습니다. 
    결정체를 확인하고 다른 허용 오차로 다시 시도하세요.

en: Conventionalize cell failed.
    Please check your crystal and try again with a different tolerance.
ko: 격자를 일반화하지 못했습니다. 
    결정체를 확인하고 다른 허용 오차로 다시 시도하세요.

en: Symmetrization failed.
    Please check your crystal and try again with a different tolerance.
ko: 대칭에 실패했습니다. 
    결정체를 확인하고 다른 허용 오차로 다시 시도하세요.

en: Avogadro2
ko: 아보가드로2

en: Select tolerance in Å:
ko: Å에서 허용 오차를 선택하세요:

en: International
ko: 국제적

en: Hall
ko: 현관

en: Hermann-Mauguin
ko: 헤르만-모갱

en: Select Space Group
ko: 공간 그룹 선택

en: SpaceGroup
ko: 공간그룹

en: Space group features for crystals.
ko: 결정체에 대한 공간 그룹 기능입니다.

en: Select Background Color
ko: 배경색상 선택

en: Solvent Accessible
ko: 용제 접근 가능

en: Solvent Excluded
ko: 용매 제외

en: Molecular Orbital
ko: 분자 궤도

en: Electron Density
ko: 전자 밀도

en: From File
ko: 파일에서

en: Create Surfaces…
ko: 표면 생성…

en: Render the van der Waals surface.
ko: 반 데르 발스 표면을 렌더링합니다.

en: Render the van der Waals molecular surface.
ko: 반 데르 발스 분자 표면을 렌더링합니다.

en: Render the solvent-accessible molecular surface.
ko: 용매에 접근 가능한 분자 표면을 렌더링합니다.

en: Render the solvent-excluded molecular surface.
ko: 용매가 배제된 분자 표면을 렌더링합니다.

en: Render a molecular orbital.
ko: 분자 궤도를 렌더링합니다.

en: Render the electron density.
ko: 전자 밀도를 렌더링합니다.

en: Render the spin density.
ko: 회전 밀도를 렌더링합니다.

en: Render a cube supplied with the file.
ko: 파일과 함께 제공된 큐브를 렌더링합니다.

en: Calculating electron density
ko: 전자 밀도 계산

en: Calculating spin density
ko: 회전 밀도 계산

en: Calculating molecular orbital %L1
ko: 분자 궤도 %L1 계산

en: Movie AVI (*.avi)
ko: 동영상 AVI (*.avi)

en: Export Movie
ko: 동영상 내보내기

en: Movie MP4 (*.mp4);;Movie AVI (*.avi);;GIF (*.gif)
ko: 동영상 MP4 (*.mp4);;동영상 AVI (*.avi);;GIF (*.gif)

en: Surfaces
ko: 표면

en: Read and render surfaces.
ko: 표면을 읽고 렌더링합니다.

en: &SVG…
ko: SVG(&S)…

en: Render the scene in a SVG file.
ko: 장면을 SVG 파일로 렌더링합니다.

en: Class
ko: 등급

en: Symmetry…
ko: 대칭…

note: i18n: file: qtplugins/symmetry/symmetrywidget.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QWidget, Avogadro::QtPlugins::SymmetryWidget)
en: Symmetry
ko: 대칭

en: Provide symmetry functionality.
ko: 대칭 기능을 제공합니다.

en: Render symmetry elements.
ko: 대칭 원소를 렌더링합니다.

en: Group %1
ko: 그룹 %1

en: Template
ko: 템플레이트

en: Insert Template
ko: 템플레이트 삽입

en: Insert Ligand
ko: 리간드 삽입

en: Template tool
ko: 템플레이트 도구

en: Simple display of VdW spheres.
ko: VdW 구체의 간단한 표시입니다.

en: Simple display of VdW spheres with ambient occlusion.
ko: 주변 폐색이 있는 VdW 구체의 간단한 표시입니다.

en: Vibrational Modes…
ko: 진동 모드…

en: Show the vibrational modes dialog.
ko: 진동 모드 대화상자를 표시합니다.

en: Set the vibrational mode.
ko: 진동 모드를 설정합니다.

en: Set the vibrational amplitude.
ko: 진동 진폭을 설정합니다.

en: Start the vibrational animation.
ko: 진동 애니메이션을 시작합니다.

en: Stop the vibrational animation.
ko: 진동 애니메이션을 중지합니다.

en: VRML Render…
ko: VRML 렌더…

en: VRML (*.wrl);;Text file (*.txt)
ko: VRML (*.wrl);;텍스트 파일 (*.txt)

en: Render the scene using VRML.
ko: VRML을 사용하여 장면을 렌더링합니다.

en: Render the molecule as a wireframe.
ko: 분자를 와이어프레임으로 렌더링합니다.

en: Calculate Band Structure…
ko: 밴드 구조 계산…

en: &Yaehmop
ko: 야에모프(&Y)

en: Cannot calculate band structure: no unit cell!
ko: 밴드 구조를 계산할 수 없음: 단위 격자가 없습니다!

en: Yaehmop execution failed with the following error:
    %1
ko: 다음 오류로 야에모프 실행 실패: 
    %1

en: Failed to read band structure output from Yaehmop!
ko: 야에모프에서 출력된 밴드 구조를 읽지 못했습니다!

en: Only one special k point was found in Yaehmop output! Two or more are required!
ko: 야에모프 출력에서 단 하나의 특수 k 포인트가 발견되었습니다! 2개 이상이 필요합니다!

en: Band %1
ko: 밴드 %1

en: Fermi Level
ko: 페르미 준위

en: Cannot find Yaehmop
ko: 야에모프를 찾을 수 없음

en: Error: %1 failed to start
ko: 오류: %1을(를) 시작하지 못함

en: Yaehmop Input
ko: 야에모프 입력

en: Yaehmop
ko: 야에모프

en: Perform extended Hückel calculations with yaehmop.
ko: 야에모프로 확장된 휘켈 계산을 수행합니다.

note: i18n: file: molequeue/inputgeneratordialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Avogadro::MoleQueue::InputGeneratorDialog) i18n: file: molequeue/molequeuedialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Avogadro::MoleQueue::MoleQueueDialog)
en: Dialog
ko: 대화상자

note: i18n: file: molequeue/inputgeneratorwidget.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QWidget, Avogadro::MoleQueue::InputGeneratorWidget) i18n: file: molequeue/molequeuewidget.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QWidget, Avogadro::MoleQueue::MoleQueueWidget) i18n: file: qtplugin
en: Form
ko: 형식

note: i18n: file: molequeue/inputgeneratorwidget.ui:26 i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox2)
en: Calculation Settings
ko: 계산 설정

note: i18n: file: molequeue/inputgeneratorwidget.ui:69 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, warningTextButton)
en: Placeholder text…
ko: 플레이스홀더 텍스트…

note: i18n: file: molequeue/inputgeneratorwidget.ui:86 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, defaultsButton) i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:918 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, resetButton) i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:982
en: Reset
ko: 재설정

note: i18n: file: molequeue/inputgeneratorwidget.ui:93 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, debugCheckBox)
en: Debug Script…
ko: 디버그 스크립트…

note: i18n: file: molequeue/inputgeneratorwidget.ui:116 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, computeButton) i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:52 i18n: file: qtplugins/gamessinput/gamessinputdialog.ui:288
en: Submit Calculation…
ko: 계산 제출…

note: i18n: file: molequeue/inputgeneratorwidget.ui:123 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, generateButton)
en: Save Input…
ko: 입력 저장…

note: i18n: file: molequeue/molequeuewidget.ui:30 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_4)
en: Queue and Program:
ko: 대기열 및 프로그램:

note: i18n: file: molequeue/molequeuewidget.ui:50 i18n: ectx: property (text), widget (QToolButton, refreshProgramsButton)
en: Refresh
ko: 새로 고침

note: i18n: file: molequeue/molequeuewidget.ui:85 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label_7)
en: <html><head/><body><p>Number of processor cores to reserve for this job.</p></body></html>
ko: <html><head/><body><p>이 작업을 위해 예약할 프로세서 코어 수입니다.</p></body></html>

note: i18n: file: molequeue/molequeuewidget.ui:88 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_7)
en: Processor cores:
ko: 프로세서 코어:

note: i18n: file: molequeue/molequeuewidget.ui:125 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label)
en: <html><head/><body><p>Delete remote working files upon job completion. Results will still be copied to the local MoleQueue job cache first.</p></body></html>
ko: <html><head/><body><p>작업 완료 시 원격 작업 파일을 삭제합니다. 결과는 여전히 로컬 몰큐 작업 캐시에 먼저 복사됩니다.</p></body></html>

note: i18n: file: molequeue/molequeuewidget.ui:128 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Delete remote files when finished:
ko: 완료되면 원격 파일 삭제:

note: i18n: file: molequeue/molequeuewidget.ui:145 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label_2)
en: <html><head/><body><p>Check to prevent this job from showing up in the MoleQueue GUI by default.</p></body></html>
ko: <html><head/><body><p>이 작업이 기본적으로 몰큐 GUI에 표시되지 않도록 하려면 선택합니다.</p></body></html>

note: i18n: file: molequeue/molequeuewidget.ui:148 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_2)
en: Hide job in MoleQueue:
ko: 몰큐에서 작업 숨기기:

note: i18n: file: molequeue/molequeuewidget.ui:158 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label_3)
en: <html><head/><body><p>Show a system popup notification when the job's status changes.</p></body></html>
ko: <html><head/><body><p>작업 상태가 변경되면 시스템 팝업 알림을 표시합니다.</p></body></html>

note: i18n: file: molequeue/molequeuewidget.ui:161 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_3)
en: Show progress notifications:
ko: 진행 알림 표시:

note: i18n: file: molequeue/molequeuewidget.ui:192 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, openOutputLabel)
en: Open output when finished:
ko: 완료되면 출력 열기:

note: i18n: file: qtgui/customelementdialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Avogadro::QtGui::CustomElementDialog)
en: Rename Elements
ko: 원소 이름 바꾸기

note: i18n: file: qtgui/insertfragmentdialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Avogadro::QtGui::InsertFragmentDialog)
en: Insert Fragment…
ko: 조각 삽입…

note: i18n: file: qtgui/insertfragmentdialog.ui:22 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Filter:
ko: 필터:

note: i18n: file: qtgui/insertfragmentdialog.ui:29 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, filterLineEdit)
en: Type a name or part of a name to show only matching files.
ko: 일치하는 파일만 표시하려면 이름 또는 이름의 일부를 입력하세요.

note: i18n: file: qtgui/insertfragmentdialog.ui:86 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, insertFragmentButton) i18n: file: qtplugins/insertdna/insertdnadialog.ui:227 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, insertButton)
en: Insert
ko: 삽입

note: i18n: file: qtplugins/3dmol/3dmoldialog.ui:17 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Avogadro::QtPlugins::ThreeDMolDialog)
en: 3DMol HTML Snippet
ko: 3DMol HTML 단편 정보

note: i18n: file: qtplugins/3dmol/3dmoldialog.ui:34 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, copyButton)
en: &Copy to Clipboard
ko: 클립 보드에 복사(&C)

note: i18n: file: qtplugins/apbs/apbsdialog.ui:20 i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox)
en: Structure Input File
ko: 구조 입력 파일

note: i18n: file: qtplugins/apbs/apbsdialog.ui:28 i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, generateFromPdbButton)
en: Generate Input From PDB
ko: PDB에서 입력 생성

note: i18n: file: qtplugins/apbs/apbsdialog.ui:40 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, pdbFileLabel)
en: PDB File:
ko: PDB 파일:

note: i18n: file: qtplugins/apbs/apbsdialog.ui:67 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Force Field:
ko: 역장:

note: i18n: file: qtplugins/apbs/apbsdialog.ui:85 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, forceFieldComboBox)
en: PARSE
ko: 분석

note: i18n: file: qtplugins/apbs/apbsdialog.ui:114 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, runPdb2PqrButton)
en: Run PDB2PQR
ko: PDB2PQR 실행

note: i18n: file: qtplugins/apbs/apbsdialog.ui:123 i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, loadFromPqrButton)
en: Load Existing PQR File
ko: 기존 PQR 파일 불러오기

note: i18n: file: qtplugins/apbs/apbsdialog.ui:132 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, pqrFileLabel)
en: PQR File:
ko: PQR 파일:

note: i18n: file: qtplugins/apbs/apbsdialog.ui:156 i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox_2)
en: APBS Input File
ko: APBS 입력 파일

note: i18n: file: qtplugins/apbs/apbsdialog.ui:170 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, saveInputFileButton)
en: Save Input File
ko: 입력 파일 저장

note: i18n: file: qtplugins/apbs/apbsdialog.ui:177 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, runApbsButton)
en: Run APBS
ko: APBS 실행

note: i18n: file: qtplugins/apbs/apbsoutputdialog.ui:20 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Success!
ko: 성공!

note: i18n: file: qtplugins/apbs/apbsoutputdialog.ui:27 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, loadStructureCheckBox)
en: Load Structure File
ko: 구조 파일 불러오기

note: i18n: file: qtplugins/apbs/apbsoutputdialog.ui:37 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, loadCubeCheckBox)
en: Load Cube File
ko: 큐브 파일 불러오기

note: i18n: file: qtplugins/applycolors/chargedialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, ChargeDialog)
en: Partial Charges
ko: 부분 전하

note: i18n: file: qtplugins/applycolors/chargedialog.ui:66 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, chargeModelLabel)
en: Charge Model:
ko: 전하 모델:

note: i18n: file: qtplugins/bonding/bondingdialog.ui:20 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Distance Tolerance:
ko: 거리 허용 오차:

note: i18n: file: qtplugins/bonding/bondingdialog.ui:27 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_2)
en: Minimum Distance:
ko: 최소 거리:

note: i18n: file: qtplugins/coloropacitymap/comdialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, ComDialog)
en: Volume Rendering
ko: 부피 렌더링

note: i18n: file: qtplugins/coloropacitymap/comdialog.ui:32 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Cube
ko: 큐브

note: i18n: file: qtplugins/coloropacitymap/comdialog.ui:42 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_4)
en: Enable volume rendering
ko: 부피 렌더링 활성화

note: i18n: file: qtplugins/coloropacitymap/comdialog.ui:59 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_3)
en: Enable surface rendering
ko: 표면 렌더링 활성화

note: i18n: file: qtplugins/coloropacitymap/comdialog.ui:73 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_2)
en: Isovalue
ko: 등가값

note: i18n: file: qtplugins/coloropacitymap/comdialog.ui:96 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_5)
en: Opacity
ko: 불투명도

note: i18n: file: qtplugins/coordinateeditor/coordinateeditordialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Avogadro::QtPlugins::CoordinateEditorDialog)
en: Coordinate Editor
ko: 좌표 편집기

note: i18n: file: qtplugins/coordinateeditor/coordinateeditordialog.ui:25 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Preset:
ko: 사전 설정:

note: i18n: file: qtplugins/coordinateeditor/coordinateeditordialog.ui:35 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_3)
en: Distance Unit:
ko: 거리 단위:

note: i18n: file: qtplugins/coordinateeditor/coordinateeditordialog.ui:46 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, distanceUnit)
en: Angstrom
ko: 옹스트롬

note: i18n: file: qtplugins/coordinateeditor/coordinateeditordialog.ui:51 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, distanceUnit)
en: Bohr
ko: 보어

note: i18n: file: qtplugins/coordinateeditor/coordinateeditordialog.ui:59 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_2) i18n: file: qtplugins/lineformatinput/lineformatinputdialog.ui:31 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Format:
ko: 형식:

note: i18n: file: qtplugins/coordinateeditor/coordinateeditordialog.ui:115 i18n: ectx: property (text), widget (QToolButton, paste)
en: Paste
ko: 붙여넣기

note: i18n: file: qtplugins/coordinateeditor/coordinateeditordialog.ui:135 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, revert)
en: Revert
ko: 되돌림

note: i18n: file: qtplugins/coordinateeditor/coordinateeditordialog.ui:149 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, apply)
en: Apply
ko: 적용

note: i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Cp2kInputDialog)
en: CP2K Input
ko: CP2K 입력

note: i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:22 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, resetAllButton) i18n: file: qtplugins/gamessinput/gamessinputdialog.ui:258
en: Reset All
ko: 모두 초기화

note: i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:29 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, defaultsButton) i18n: file: qtplugins/gamessinput/gamessinputdialog.ui:265
en: Defaults
ko: 기본값

note: i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:95 i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, basicWidget) i18n: file: qtplugins/gamessinput/gamessinputdialog.ui:34
en: &Basic Setup
ko: 기본 설정(&B)

note: i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:101 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_8) i18n: file: qtplugins/gamessinput/gamessinputdialog.ui:99 i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:40 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_7)
en: Title:
ko: 제목:

note: i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:114 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_4) i18n: file: qtplugins/gamessinput/gamessinputdialog.ui:235 i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:60 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_12)
en: Filename Base:
ko: 파일이름 기준:

note: i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:124 i18n: ectx: property (placeholderText), widget (QLineEdit, baseNameEdit) i18n: file: qtplugins/gamessinput/gamessinputdialog.ui:245 i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:70
en: job
ko: 작업

note: i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:131 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label) i18n: file: qtplugins/gamessinput/gamessinputdialog.ui:209
en: Calculate:
ko: 계산:

note: i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:164 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_5)
en: Method:
ko: 방법:

note: i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:197 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_2)
en: Basis set:
ko: 기준 설정:

note: i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:215 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_9)
en: Functional
ko: 기능

note: i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:264 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, emaxSplineSpin_label)
en: FF Emax Spline Spin
ko: FF Emax 스플라인 회전

note: i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:341 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_7)
en: Poisson EWALD type
ko: 푸아송 EWALD 유형

note: i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:368 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_11)
en: Poisson EWALD Alpha
ko: 푸아송 EWALD 알파

note: i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:399 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_23)
en: Poisson EWALD GMAX
ko: 푸아송 EWALD GMAX

note: i18n: file: qtplugins/cp2kinput/cp2kinputdialog.ui:449 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, lsdcheckBox)
en: TRUE
ko: 참

note: i18n: file: qtplugins/crystal/importcrystaldialog.ui:20 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: File extension for Open Babel conversion (default - Avogadro::POSCAR):
ko: 바벨 열기 변환을 위한 파일 확장자(기본값 - 아보가드로::POSCAR):

note: i18n: file: qtplugins/crystal/supercelldialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Avogadro::QtPlugins::SupercellDialog)
en: Supercell Parameters
ko: 슈퍼격자 매개변수

note: i18n: file: qtplugins/crystal/supercelldialog.ui:22 i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox)
en: Super Cell Options
ko: 슈퍼 격자 옵션

note: i18n: file: qtplugins/crystal/supercelldialog.ui:28 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, aRepeatLabel)
en: A repeat:
ko: A 반복:

note: i18n: file: qtplugins/crystal/supercelldialog.ui:42 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, bRepeatLabel)
en: B repeat:
ko: B 반복:

note: i18n: file: qtplugins/crystal/supercelldialog.ui:56 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, cRepeatLabel)
en: C repeat:
ko: C 반복:

note: i18n: file: qtplugins/crystal/unitcelldialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Avogadro::QtPlugins::UnitCellDialog)
en: Unit Cell Editor
ko: 단위 격자 편집기

note: i18n: file: qtplugins/crystal/unitcelldialog.ui:231 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_7)
en: Cell Matrix:
ko: 셀 행렬:

note: i18n: file: qtplugins/crystal/unitcelldialog.ui:248 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_8)
en: Fractional Matrix:
ko: 분수 행렬:

note: i18n: file: qtplugins/crystal/unitcelldialog.ui:278 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, transformAtoms) i18n: file: qtplugins/crystal/volumescalingdialog.ui:114
en: &Transform Atoms
ko: 원자 변환(&T)

note: i18n: file: qtplugins/crystal/unitcelldialog.ui:300 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, apply)
en: &Apply
ko: 적용(&A)

note: i18n: file: qtplugins/crystal/unitcelldialog.ui:307 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, revert)
en: &Revert
ko: 되돌림(&R)

note: i18n: file: qtplugins/crystal/unitcelldialog.ui:314 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, pushButton)
en: &Hide
ko: 숨기기(&H)

note: i18n: file: qtplugins/crystal/volumescalingdialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Avogadro::QtPlugins::VolumeScalingDialog)
en: Scale Unit Cell Volume
ko: 단위 격자 부피 스케일

note: i18n: file: qtplugins/crystal/volumescalingdialog.ui:25 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: New &Volume:
ko: 새로운 부피(&V):

note: i18n: file: qtplugins/crystal/volumescalingdialog.ui:38 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_2)
en: &Scaling Factor:
ko: 계수 인자(&S):

note: i18n: file: qtplugins/crystal/volumescalingdialog.ui:51 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_3)
en: Current Volume:
ko: 현재 부피:

note: i18n: file: qtplugins/crystal/volumescalingdialog.ui:58 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, currentVolume)
en: TextLabel
ko: 텍스트레이블

note: i18n: file: qtplugins/editor/editortoolwidget.ui:23 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label) i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:48 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, elementLabel)
en: Element:
ko: 원소:

note: i18n: file: qtplugins/editor/editortoolwidget.ui:33 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_2)
en: Bond Order:
ko: 결합 차수:

note: i18n: file: qtplugins/forcefield/forcefielddialog.ui:20 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Avogadro::QtPlugins::ForceFieldDialog) i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:20 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Avogadro::QtPlugins::OBForceFieldDialog)
en: Geometry Optimization Parameters
ko: 기하학 최적화 매개변수

note: i18n: file: qtplugins/forcefield/forcefielddialog.ui:39 i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox_3) i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:207
en: Convergence Criteria
ko: 수렴 기준

note: i18n: file: qtplugins/forcefield/forcefielddialog.ui:52 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_5) i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:220
en: Step limit:
ko: 단계 제한:

note: i18n: file: qtplugins/forcefield/forcefielddialog.ui:59 i18n: ectx: property (suffix), widget (QSpinBox, energyConv) i18n: file: qtplugins/forcefield/forcefielddialog.ui:104 i18n: ectx: property (suffix), widget (QSpinBox, gradConv) i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:227
en:  units
ko:  단위

note: i18n: file: qtplugins/forcefield/forcefielddialog.ui:78 i18n: ectx: property (suffix), widget (QSpinBox, stepLimit) i18n: file: qtplugins/openbabel/conformersearchdialog.ui:75 i18n: ectx: property (suffix), widget (QSpinBox, optimizationStepsSpinBox) i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialo
en:  steps
ko:  단계

note: i18n: file: qtplugins/forcefield/forcefielddialog.ui:126 i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox_2) i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:39
en: Optimization Method
ko: 최적화 방법

note: i18n: file: qtplugins/forcefield/forcefielddialog.ui:132 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label) i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:45
en: Force field:
ko: 역장:

note: i18n: file: qtplugins/forcefield/forcefielddialog.ui:142 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, useRecommended) i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:97
en: Autodetect
ko: 자동 감지

note: i18n: file: qtplugins/gamessinput/gamessinputdialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, GamessInputDialog)
en: GAMESS Input
ko: GAMESS 입력

note: i18n: file: qtplugins/gamessinput/gamessinputdialog.ui:73 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_5)
en: Multiplicity:
ko: 다중도:

note: i18n: file: qtplugins/gamessinput/gamessinputdialog.ui:176 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_6)
en: Charge:
ko: 전하:

note: i18n: file: qtplugins/importpqr/pqrwidget.ui:20 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QWidget, PQRWidget)
en: Import From PQR…
ko: PQR에서 가져오기…

note: i18n: file: qtplugins/importpqr/pqrwidget.ui:34 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, searchButton)
en: Search
ko: 검색

note: i18n: file: qtplugins/importpqr/pqrwidget.ui:51 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, searchTypeBox)
en: name
ko: 이름

note: i18n: file: qtplugins/importpqr/pqrwidget.ui:56 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, searchTypeBox)
en: tag
ko: 태그

note: i18n: file: qtplugins/importpqr/pqrwidget.ui:61 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, searchTypeBox)
en: synonym
ko: 동의어

note: i18n: file: qtplugins/importpqr/pqrwidget.ui:66 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, searchTypeBox)
en: formula
ko: 공식

note: i18n: file: qtplugins/importpqr/pqrwidget.ui:71 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, searchTypeBox)
en: inchi
ko: 국제 화학 식별자

note: i18n: file: qtplugins/importpqr/pqrwidget.ui:85 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Search By:
ko: 검색 기준:

note: i18n: file: qtplugins/importpqr/pqrwidget.ui:106 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_5)
en: Formula:
ko: 공식:

note: i18n: file: qtplugins/importpqr/pqrwidget.ui:132 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, downloadButton)
en: Download
ko: 다운로드

note: i18n: file: qtplugins/importpqr/pqrwidget.ui:139 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_4)
en: Name:
ko: 이름:

note: i18n: file: qtplugins/insertdna/insertdnadialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, InsertDNADialog)
en: Insert Nucleic Acids
ko: 핵산 삽입

note: i18n: file: qtplugins/insertdna/insertdnadialog.ui:20 i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox)
en: DNA/RNA Builder
ko: DNA/RNA 빌더

note: i18n: file: qtplugins/insertdna/insertdnadialog.ui:40 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_6)
en: Nucleic Acids:
ko: 핵산:

note: i18n: file: qtplugins/insertdna/insertdnadialog.ui:49 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QToolButton, toolButton_A)
en: Adenine
ko: 아데닌

note: i18n: file: qtplugins/insertdna/insertdnadialog.ui:59 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QToolButton, toolButton_C)
en: Cytosine
ko: 시토신

note: i18n: file: qtplugins/insertdna/insertdnadialog.ui:69 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QToolButton, toolButton_G)
en: Guanine
ko: 구아닌

note: i18n: file: qtplugins/insertdna/insertdnadialog.ui:104 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Sequence:
ko: 배열:

note: i18n: file: qtplugins/insertdna/insertdnadialog.ui:120 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QComboBox, bpCombo) i18n: file: qtplugins/insertdna/insertdnadialog.ui:150 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QDoubleSpinBox, bpTurnsSpin)
en: the number of base pairs per helix turn
ko: 나선 회전당 염기쌍의 수

note: i18n: file: qtplugins/insertdna/insertdnadialog.ui:142 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, bpCombo)
en: Other
ko: 기타

note: i18n: file: qtplugins/insertdna/insertdnadialog.ui:172 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_3)
en: Bases Per Turn:
ko: 턴당 기준:

note: i18n: file: qtplugins/insertdna/insertdnadialog.ui:183 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_2)
en: Strands:
ko: 가닥:

[ctx: single-strand DNA]
note: i18n: file: qtplugins/insertdna/insertdnadialog.ui:190 i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, singleStrandRadio)
en: Single
ko: 단일

[ctx: double-strand DNA]
note: i18n: file: qtplugins/insertdna/insertdnadialog.ui:197 i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, doubleStrandRadio)
en: Double
ko: 이중

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:20 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, LammpsInputDialog)
en: LAMMPS Input
ko: LAMMPS 입력

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:37 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label_7) i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:50 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, titleLine)
en: Input file comments
ko: 입력 파일 주석

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:77 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label_units) i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:97 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QComboBox, unitsCombo)
en: Select the unit style to be used during the simulation.
ko: 시뮬레이션 중에 사용할 단위 스타일을 선택합니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:84 i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QLabel, label_units) i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:104 i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QComboBox, unitsCombo)
en: <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/strict.dtd">
    <html><head><meta name="qrichtext" content="1" /><style type="text/css">
    p, li { white-space: pre-wrap; }
    </style></head><body style=" font-family:'Sans Serif'; font-size:10pt; font-weight:400; font-style:normal;">
    <p style=" margin-top:0px; margin-bottom:0px; margin-left:0px; margin-right:0px; -qt-block-indent:0; text-indent:0px;"><a href="http://lammps.sandia.gov/doc/units.html"><span style=" text-decoration: underline; color:#0057ae;">http://lammps.sandia.gov/doc/units.html</span></a></p></body></html>
ko: <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/strict.dtd"> 
    <html><head><meta name="qrichtext" content="1" /><style type="text/css"> 
    p, li { white-space: pre-wrap; } 
    </style></head><body style=" font-family:'Sans Serif'; font-size:10pt; font-weight:400; font-style:normal;"> 
    <p style=" margin-top:0px; margin-bottom:0px; margin-left:0px; margin-right:0px; -qt-block-indent:0; text-indent:0px;"><a href="http://lammps.sandia.gov/doc/units.html"><span style=" text-decoration: underline; color:#0057ae;">http://lammps.sandia.gov/doc/units.html</span></a></p></body></html>

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:87 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_units)
en: Units
ko: 단위

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:116 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, unitsCombo)
en: real
ko: 실제

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:121 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, unitsCombo)
en: metal
ko: 금속

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:136 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, unitsCombo) i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:236 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, atomStyleCombo)
en: electron
ko: 전자

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:144 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_waterPotential)
en: Water Potential
ko: 수분 포텐셜

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:177 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label_atomstyle) i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:197 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QComboBox, atomStyleCombo)
en: Select atom_style used by the data file.
ko: 데이터 파일에서 사용하는 atom_style을 선택합니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:184 i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QLabel, label_atomstyle) i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:204 i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QComboBox, atomStyleCombo)
en: <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/strict.dtd">
    <html><head><meta name="qrichtext" content="1" /><style type="text/css">
    p, li { white-space: pre-wrap; }
    </style></head><body style=" font-family:'Sans Serif'; font-size:10pt; font-weight:400; font-style:normal;">
    <p style=" margin-top:0px; margin-bottom:0px; margin-left:0px; margin-right:0px; -qt-block-indent:0; text-indent:0px;"><a href="http://lammps.sandia.gov/doc/atom_style.html"><span style=" text-decoration: underline; color:#0057ae;">http://lammps.sandia.gov/doc/atom_style.html</span></a></p></body></html>
ko: <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/strict.dtd"> 
    <html><head><meta name="qrichtext" content="1" /><style type="text/css"> 
    p, li { white-space: pre-wrap; } 
    </style></head><body style=" font-family:'Sans Serif'; font-size:10pt; font-weight:400; font-style:normal;"> 
    <p style=" margin-top:0px; margin-bottom:0px; margin-left:0px; margin-right:0px; -qt-block-indent:0; text-indent:0px;"><a href="http://lammps.sandia.gov/doc/atom_style.html"><span style=" text-decoration: underline; color:#0057ae;">http://lammps.sandia.gov/doc/atom_style.html</span></a></p></body></html>

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:187 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_atomstyle)
en: Atom Style
ko: 원자 스타일

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:211 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, atomStyleCombo)
en: angle
ko: 각도

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:216 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, atomStyleCombo)
en: atomic
ko: 원자

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:221 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, atomStyleCombo)
en: bond
ko: 결합

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:226 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, atomStyleCombo)
en: charge
ko: 전하

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:231 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, atomStyleCombo)
en: dipole
ko: 쌍극자

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:241 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, atomStyleCombo)
en: ellipsoid
ko: 타원체

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:246 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, atomStyleCombo)
en: full
ko: 전체

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:251 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, atomStyleCombo)
en: line
ko: 선

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:256 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, atomStyleCombo)
en: meso
ko: 메소

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:261 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, atomStyleCombo)
en: molecular
ko: 분자

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:271 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, atomStyleCombo)
en: sphere
ko: 구체

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:276 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, atomStyleCombo)
en: tri
ko: 트라이

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:281 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, atomStyleCombo)
en: wavepacket
ko: 파속

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:289 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label_readdata) i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:299 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, readDataLine)
en: Specify the name to be used for the coordinate file.
ko: 좌표 파일에 사용할 이름을 지정합니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:292 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_readdata)
en: Coordinate Data File
ko: 좌표 데이터 파일

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:306 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_therm)
en: Ensemble
ko: 앙상블

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:327 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_temp) i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:745 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_9) i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:918 i18n: ectx: 
en: Temperature
ko: 온도

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:347 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label) i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:357 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSpinBox, nhChainSpin)
en: Select the number of Nosé-Hoover chains in the NVT ensemble.
ko: NVT 앙상블에서 노제-후버 사슬의 수를 선택합니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:350 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: NH Chains
ko: NH 사슬

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:393 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label_2) i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:403 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QDoubleSpinBox, stepSpin) i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:534 
en: Time step for the simulation in units according to "Units" specification.
ko: "단위" 사양에 따른 단위 시뮬레이션의 시간 단계입니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:396 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_2)
en: Time Step
ko: 시간 단계

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:416 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label_4) i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:642 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, dumpXYZEdit)
en: Filename of the XYZ file to write during the simulation.
ko: 시뮬레이션 중에 쓸 XYZ 파일의 파일 이름입니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:419 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_4)
en: Dump XYZ
ko: XYZ 덤프

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:433 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label_dimension) i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:847 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QComboBox, dimensionCombo)
en: Number of dimensions in the system.
ko: 시스템의 차원 수입니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:436 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_dimension)
en: Dimensions
ko: 차원

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:446 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QComboBox, zBoundaryCombo)
en: Change Z boundary style.
ko: Z 경계 스타일을 변경합니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:486 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QComboBox, yBoundaryCombo)
en: Change Y boundary style.
ko: Y 경계 스타일을 변경합니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:526 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QComboBox, xBoundaryCombo)
en: Change X boundary style.
ko: X 경계 스타일을 변경합니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:566 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label_boundary)
en: Select boundary Styles in X, Y and Z directions.
ko: X, Y 및 Z 방향의 경계 스타일을 선택합니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:569 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_boundary)
en: Boundary
ko: 경계

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:589 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label_5)
en: Number of replicants in X, Y and Z directions.
ko: X, Y 및 Z 방향의 복제 수입니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:592 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_5)
en: Replicate
ko: 복제

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:612 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSpinBox, xReplicateSpin)
en: Replicate the X direction.
ko: X 방향을 복제합니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:622 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSpinBox, yReplicateSpin)
en: Replicate the Y direction.
ko: Y 방향을 복제합니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:632 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSpinBox, zReplicateSpin)
en: Replicate the Z direction.
ko: Z 방향을 복제합니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:649 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label_3) i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:659 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSpinBox, runSpin)
en: Total number of timesteps to run the simulation.
ko: 시뮬레이션을 실행할 총 시간 단계 수입니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:652 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_3)
en: Total Steps
ko: 총 단계

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:685 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_6)
en: Dump Interval
ko: 덤프 간격

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:715 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label_8)
en: Set the initial atom velocities for the simulation.
ko: 시뮬레이션을 위한 초기 원자 속도를 설정합니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:718 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_8)
en: Initial Velocities
ko: 초기 속도

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:725 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QComboBox, velocityDistCombo)
en: Select the distribution of initial atom velocities.
ko: 초기 원자 속도의 분포를 선택합니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:729 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, velocityDistCombo)
en: gaussian
ko: 가우스

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:734 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, velocityDistCombo)
en: uniform
ko: 균일 분포

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:742 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label_9) i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:752 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QDoubleSpinBox, velocityTempSpin)
en: Set the initial atom velocities to match this temperature.
ko: 이 온도와 일치하도록 초기 원자 속도를 설정합니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:768 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, zeroMOMCheck)
en: Remove system linear momentum from initial velocities.
ko: 초기 속도에서 시스템 선형 운동량을 제거합니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:771 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, zeroMOMCheck)
en: Zero Linear Momentum
ko: 제로 선형 운동량

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:781 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, zeroLCheck)
en: Remove system angular momentum from initial velocities.
ko: 초기 속도에서 시스템 각운동량을 제거합니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:784 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, zeroLCheck)
en: Zero Angular Momentum
ko: 제로 각운동량

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:807 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label_10)
en: Control the thermodynamic output during the simulation.
ko: 시뮬레이션 중에 열역학적 출력을 제어합니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:810 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_10)
en: Output
ko: 출력

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:817 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_11)
en: Output Interval
ko: 출력 간격

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:867 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QComboBox, thermoStyleCombo)
en: Thermodynamic output style.
ko: 열역학적 출력 스타일입니다.

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:871 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, thermoStyleCombo)
en: One Line
ko: 한 선

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:876 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, thermoStyleCombo)
en: Multi Line
ko: 여러 선

note: i18n: file: qtplugins/lammpsinput/lammpsinputdialog.ui:928 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, enableFormButton) i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:992
en: Use Form
ko: 양식 사용

note: i18n: file: qtplugins/lineformatinput/lineformatinputdialog.ui:41 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_2)
en: Descriptor:
ko: 설명 문구:

note: i18n: file: qtplugins/manipulator/manipulatewidget.ui:100 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Translate by:
ko: 번역가:

note: i18n: file: qtplugins/manipulator/manipulatewidget.ui:159 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_6)
en: X-axis
ko: X 축

note: i18n: file: qtplugins/manipulator/manipulatewidget.ui:166 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_7)
en: Y-axis
ko: Y 축

note: i18n: file: qtplugins/manipulator/manipulatewidget.ui:173 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_8)
en: Z-axis
ko: Z 축

note: i18n: file: qtplugins/manipulator/manipulatewidget.ui:180 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_2)
en: Rotate around:
ko: 주위 회전:

note: i18n: file: qtplugins/manipulator/manipulatewidget.ui:188 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, rotateComboBox)
en: Origin
ko: 근원

note: i18n: file: qtplugins/manipulator/manipulatewidget.ui:193 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, rotateComboBox)
en: Geometry
ko: 기하학

note: i18n: file: qtplugins/molecularproperties/molecularpropertiesdialog.ui:28 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, moleculeNameLabel) i18n: file: qtplugins/molecularproperties/molecularpropertiesdialog.ui:42 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, molMassLabel) i18n: file: qtplugins/molecul
en: TODO
ko: 할 것

note: i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:52 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_3)
en: Optimization algorithm:
ko: 최적화 알고리즘:

note: i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:59 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_4)
en: Line search technique:
ko: 선 검색 기술:

note: i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:67 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, algorithm)
en: Steepest Descent
ko: 최급강하

note: i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:72 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, algorithm)
en: Conjugate Gradient
ko: 켤레 기울기

note: i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:81 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, lineSearch)
en: Simple
ko: 간단

note: i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:86 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, lineSearch)
en: Newton's Method
ko: 뉴턴의 법칙

note: i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:114 i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, enableCutoffs)
en: Limit Non-Bonded Interactions
ko: 비결합 상호작용 제한

note: i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:126 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_7)
en: Van der Waals cutoff distance:
ko: 판 데르 발스 차단 거리:

note: i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:133 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_6)
en: Pair update frequency:
ko: 쌍 업데이트 주기:

note: i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:140 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_8)
en: electrostatic cutoff distance:
ko: 정전기 차단 거리:

note: i18n: file: qtplugins/openbabel/obforcefielddialog.ui:213 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_2)
en: "Energy" convergence:
ko: "에너지" 수렴:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:20 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, OpenMMInputDialog)
en: OpenMM Script Builder
ko: OpenMM 스크립트 빌더

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:37 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_jobScript)
en: Job script:
ko: 작업 스크립트:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:47 i18n: ectx: property (placeholderText), widget (QLineEdit, jobScriptEdit)
en: script
ko: 스크립트

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:54 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_1)
en: Input Coords:
ko: 입력 좌표:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:64 i18n: ectx: property (placeholderText), widget (QLineEdit, inputCoordEdit)
en: input.pdb
ko: 입력.pdb

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:71 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_2)
en: Input Topology:
ko: 입력 위상:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:91 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_forceField)
en: Forcefield:
ko: 역장:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:132 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_waterModel)
en: Water Model:
ko: 물 모델:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:160 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, waterModelCombo)
en: Implicit Solvent (OBC)
ko: 암시적 용매(OBC)

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:168 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_platform)
en: Platform:
ko: 플랫폼:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:176 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, platformCombo)
en: Reference
ko: 참조

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:199 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_precision)
en: Precision:
ko: 정확성:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:207 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, precisionCombo)
en: single
ko: 단일

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:212 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, precisionCombo)
en: mixed
ko: 혼합

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:217 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, precisionCombo)
en: double
ko: 이중

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:225 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_deviceIndex)
en: Device Index:
ko: 장치 색인:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:245 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_openCLIndex)
en: OpenCL Platform Index:
ko: OpenCL 플랫폼 색인:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:275 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_nonbondedMethod)
en: Nonbonded method:
ko: 비결합 방법:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:283 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, nonBondedMethodCombo)
en: NoCutoff
ko: 차단없음

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:288 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, nonBondedMethodCombo)
en: CutoffNonPeriodic
ko: 비정기적차단

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:293 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, nonBondedMethodCombo)
en: CutoffPeriodic
ko: 정기적차단

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:298 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, nonBondedMethodCombo)
en: Ewald
ko: 에발트

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:311 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_ewaldTolerance)
en: Ewald Tolerance:
ko: 에발트 허용 오차:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:337 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_constraints)
en: Constraints:
ko: 제약:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:350 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, constraintsCombo)
en: HBonds
ko: H결합

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:355 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, constraintsCombo)
en: AllBonds
ko: 모두결합

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:360 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, constraintsCombo)
en: HAngles
ko: H각도

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:368 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_constraintTolerance)
en: Constraint Tolerance:
ko: 제약 허용 오차:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:394 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_rigidWater)
en: Rigid water?
ko: 경수입니까?

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:407 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, rigidWaterCombo) i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:457 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, initVelCombo) i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminp
en: False
ko: 거짓

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:415 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_nonBondedCutoff)
en: Nonbonded cutoff:
ko: 비결합 차단:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:444 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_randomInitVel)
en: Random initial velocity:
ko: 무작위 초기 속도:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:465 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_generationTemp)
en: Generation Temp:
ko: 생성 온도:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:498 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_integrator)
en: Integrator:
ko: 적분기:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:506 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, integratorCombo)
en: Langevin
ko: 랑주뱅

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:511 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, integratorCombo)
en: Verlet
ko: 베를레

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:516 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, integratorCombo)
en: Brownian
ko: 브라운

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:521 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, integratorCombo)
en: VariableLangevin
ko: 가변랑주뱅

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:526 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, integratorCombo)
en: VariableVerlet
ko: 가변베를레

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:537 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_timestep)
en: Timestep:
ko: 시간단계:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:560 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_errorTol)
en: Error tolerance:
ko: 허용 오차 오류:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:586 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_collisionRate)
en: Collision rate:
ko: 충돌 비율:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:609 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_temperature)
en: Temperature:
ko: 온도:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:632 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_barostat)
en: Barostat:
ko: 기압 조절기:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:645 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, barostatCombo)
en: Monte Carlo
ko: 몬테 카를로

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:653 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_pressure)
en: Pressure:
ko: 기압:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:676 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_barostatInterval)
en: Barostat Interval
ko: 기압 조절기 간격

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:703 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_reporters)
en: Reporters:
ko: 리포터:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:710 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, stateDataCheck)
en: StateData
ko: 상태데이터

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:740 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_reportInterval)
en: Report Interval:
ko: 보고 간격:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:760 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_equilibriationSteps)
en: Equilibration Steps:
ko: 평형화 단계:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:780 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_productionSteps)
en: Production Steps:
ko: 생산 단계:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:800 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_minimize)
en: Minimize?
ko: 최소화입니까?

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:821 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_minimizeSteps)
en: Max. Minimize Steps:
ko: 가장 큰 최소화 단계:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:841 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_stateDataOptions)
en: StateData options:
ko: 상태데이터 옵션:

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:848 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, stepIndexCheck)
en: Step Index
ko: 단계 색인

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:858 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, timeCheck)
en: Time
ko: 시간

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:868 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, speedCheck)
en: Speed
ko: 속도

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:878 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, progressCheck)
en: Progress
ko: 진행

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:888 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, potentialEnergyCheck)
en: Potential Energy
ko: 잠재 에너지

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:898 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, kineticEnergyCheck)
en: Kinetic Energy
ko: 운동 에너지

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:908 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, totalEnergyCheck)
en: Total Energy
ko: 총 에너지

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:928 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, volumeCheck)
en: Volume
ko: 부피

note: i18n: file: qtplugins/openmminput/openmminputdialog.ui:938 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, densityCheck)
en: Density
ko: 밀도

note: i18n: file: qtplugins/plotpdf/pdfoptionsdialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Avogadro::QtPlugins::PdfOptionsDialog)
en: PDF Plot Options
ko: PDF 플롯 옵션

note: i18n: file: qtplugins/plotpdf/pdfoptionsdialog.ui:20 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Maximum Radius:
ko: 최대 반경:

note: i18n: file: qtplugins/plotpdf/pdfoptionsdialog.ui:49 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label2)
en: Step (dr):
ko: 단계 (dr):

note: i18n: file: qtplugins/plotxrd/xrdoptionsdialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Avogadro::QtPlugins::XrdOptionsDialog)
en: Theoretical XRD Pattern Options
ko: 이론적 XRD 패턴 옵션

note: i18n: file: qtplugins/plotxrd/xrdoptionsdialog.ui:17 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QDialog, Avogadro::QtPlugins::XrdOptionsDialog)
en: <html><head/><body><p>The broadening of the peak at the base (in degrees).</p></body></html>
ko: <html><head/><body><p>베이스에서 피크의 확장 (도)입니다.</p></body></html>

note: i18n: file: qtplugins/plotxrd/xrdoptionsdialog.ui:23 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QDoubleSpinBox, spin_max2Theta)
en: <html><head/><body><p>The max 2theta value in degrees.</p><p>Default: 162.00°</p></body></html>
ko: <html><head/><body><p>최대 2세타 값 (도)입니다.</p><p>기본값: 162.00°</p></body></html>

note: i18n: file: qtplugins/plotxrd/xrdoptionsdialog.ui:45 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QDoubleSpinBox, spin_peakWidth)
en: <html><head/><body><p>The broadening of the peaks at the base in degrees.</p><p>Default: 0.52958°</p></body></html>
ko: <html><head/><body><p>베이스에서 피크의 확장 (도)입니다.</p><p>기본값: 0.52958°</p></body></html>

note: i18n: file: qtplugins/plotxrd/xrdoptionsdialog.ui:67 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_3)
en: Number of points:
ko: 포인트 수:

note: i18n: file: qtplugins/plotxrd/xrdoptionsdialog.ui:77 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_2)
en: Peak width:
ko: 피크 폭:

note: i18n: file: qtplugins/plotxrd/xrdoptionsdialog.ui:87 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Wavelength:
ko: 파장:

note: i18n: file: qtplugins/plotxrd/xrdoptionsdialog.ui:97 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QDoubleSpinBox, spin_wavelength)
en: <html><head/><body><p>The wavelength of the x-ray in Angstroms. </p><p>Default: 1.50560 Å</p></body></html>
ko: <html><head/><body><p>옹스트롬 단위의 X선 파장입니다. </p><p>기본값: 1.50560 Å</p></body></html>

note: i18n: file: qtplugins/plotxrd/xrdoptionsdialog.ui:122 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSpinBox, spin_numDataPoints)
en: <html><head/><body><p>The number of 2theta points to generate.</p><p>Default: 1000</p></body></html>
ko: <html><head/><body><p>생성할 2세타 포인트의 수입니다.</p><p>기본값: 1000</p></body></html>

note: i18n: file: qtplugins/plotxrd/xrdoptionsdialog.ui:141 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_4)
en: Max 2*theta:
ko: 최대 2*세타:

note: i18n: file: qtplugins/plugindownloader/downloaderwidget.ui:20 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, downloadButton)
en: Download Selected
ko: 선택 다운로드

note: i18n: file: qtplugins/qtaim/qtaimsettingswidget.ui:19 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, atomRadiusLabel)
en: Critical Point Radius:
ko: 임계점 반경:

note: i18n: file: qtplugins/qtaim/qtaimsettingswidget.ui:48 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, bondRadiusLabel)
en: Bond Path Radius:
ko: 결합 경로 반경:

note: i18n: file: qtplugins/qtaim/qtaimsettingswidget.ui:130 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, combo_radius)
en: Covalent
ko: 공유

note: i18n: file: qtplugins/qtaim/qtaimsettingswidget.ui:135 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, combo_radius)
en: Constant Size
ko: 일정한 크기

note: i18n: file: qtplugins/selectiontool/selectiontoolwidget.ui:21 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Apply Color
ko: 색상 적용

note: i18n: file: qtplugins/spectra/spectradialog.ui:38 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, push_loadSpectra)
en: &Load data...
ko: 데이터 읽기(&L)...

note: i18n: file: qtplugins/spectra/spectradialog.ui:58 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, pushButton)
en: &Close
ko: 닫기(&C)

note: i18n: file: qtplugins/spectra/spectradialog.ui:224 i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tab_appearance)
en: &Appearance
ko: 모양(&A)

note: i18n: file: qtplugins/spectra/spectradialog.ui:233 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, cb_import) i18n: file: qtplugins/spectra/spectradialog.ui:304 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, cb_calculate)
en: Show
ko: 보기

note: i18n: file: qtplugins/spectra/spectradialog.ui:252 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, push_import)
en: &Import...
ko: 가져오기(&I)...

note: i18n: file: qtplugins/spectra/spectradialog.ui:288 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_4)
en: Imported Spectra:
ko: 가져온 스펙트럼:

note: i18n: file: qtplugins/spectra/spectradialog.ui:336 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, push_export)
en: &Export...
ko: 내보내기(&E)...

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:23 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, SurfaceDialog)
en: Create Surfaces
ko: 표면 생성

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:37 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Surface:
ko: 표면:

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:67 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, spinCombo)
en: alpha
ko: 알파

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:72 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, spinCombo)
en: beta
ko: 베타

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:95 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_4)
en: Color by:
ko: 채색:

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:113 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, propertyCombo)
en: Electrostatic Potential
ko: 정전기 전위

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:202 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_3)
en: Resolution:
ko: 해상도:

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:224 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, resolutionCombo)
en: Very Low
ko: 매우 낮음

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:229 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, resolutionCombo)
en: Low
ko: 낮음

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:234 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, resolutionCombo) i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:380 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, smoothingCombo)
en: Medium
ko: 중간

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:239 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, resolutionCombo)
en: High
ko: 높음

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:244 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, resolutionCombo)
en: Very High
ko: 매우 높음

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:299 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_2)
en: Isosurface Value:
ko: 등가곡면 값:

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:348 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_6)
en: Smoothing:
ko: 평활화:

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:363 i18n: ectx: property (currentText), widget (QComboBox, smoothingCombo) i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:375 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, smoothingCombo)
en: Light
ko: 밝게

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:385 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, smoothingCombo)
en: Strong
ko: 스트론튬

note: i18n: file: qtplugins/surfaces/surfacedialog.ui:515 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, calculateButton)
en: Calculate
ko: 계산

note: i18n: file: qtplugins/symmetry/symmetrywidget.ui:42 i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, esTab)
en: Molecule
ko: 분자

note: i18n: file: qtplugins/symmetry/symmetrywidget.ui:48 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, esLabel)
en: Symmetrically equivalent atoms:
ko: 대칭적으로 동등한 원자:

note: i18n: file: qtplugins/symmetry/symmetrywidget.ui:79 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, lockSymmetryCheckBox)
en: Lock Symmetry
ko: 대칭 잠금

note: i18n: file: qtplugins/symmetry/symmetrywidget.ui:109 i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, operationsTab)
en: Operations
ko: 운영

note: i18n: file: qtplugins/symmetry/symmetrywidget.ui:115 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, operationsLabel)
en: Symmetry elements:
ko: 대칭 원소:

note: i18n: file: qtplugins/symmetry/symmetrywidget.ui:145 i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, subgroupsTab)
en: Subgroups
ko: 하위집단

note: i18n: file: qtplugins/symmetry/symmetrywidget.ui:151 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, subgroupsLabel)
en: Subgroups:
ko: 하위집단:

note: i18n: file: qtplugins/symmetry/symmetrywidget.ui:214 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, toleranceLabel)
en: Tolerance:
ko: 허용 오차:

note: i18n: file: qtplugins/symmetry/symmetrywidget.ui:225 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, toleranceCombo)
en: Tight
ko: 단단함

note: i18n: file: qtplugins/symmetry/symmetrywidget.ui:230 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, toleranceCombo)
en: Normal
ko: 보통

note: i18n: file: qtplugins/symmetry/symmetrywidget.ui:235 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, toleranceCombo)
en: Loose
ko: 느슨한

note: i18n: file: qtplugins/symmetry/symmetrywidget.ui:240 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, toleranceCombo)
en: Very Loose
ko: 매우 느슨한

note: i18n: file: qtplugins/symmetry/symmetrywidget.ui:248 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, detectSymmetryButton)
en: Detect Symmetry
ko: 대칭 감지

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:42 i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, centersTab)
en: Centers
ko: 중앙

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:99 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, formalChargeLabel)
en: Formal Charge:
ko: 형식 전하:

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:167 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, coordinationLabel)
en: Coordination:
ko: 조정:

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:182 i18n: ectx: property (currentText), widget (QComboBox, coordinationComboBox) i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:227 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, coordinationComboBox)
en: 6: Octahedral
ko: 6: 팔면체

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:192 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, coordinationComboBox)
en: 1: Linear
ko: 1: 선형

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:197 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, coordinationComboBox)
en: 2: Linear
ko: 2: 선형

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:202 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, coordinationComboBox)
en: 3: Trigonal Planar
ko: 3: 삼각 평면

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:207 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, coordinationComboBox)
en: 4: Tetrahedral
ko: 4: 사면체

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:212 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, coordinationComboBox)
en: 4: Square Planar
ko: 4: 정사각 평면

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:217 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, coordinationComboBox)
en: 5: Trigonal Bipyramidal
ko: 5: 삼각 쌍뿔

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:222 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, coordinationComboBox)
en: 5: Square Pyramidal
ko: 5: 정사각 피라미드

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:232 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, coordinationComboBox)
en: 6: Trigonal Prism
ko: 6: 삼각 프리즘

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:237 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, coordinationComboBox)
en: 7: Pentagonal Bipyramidal
ko: 7: 오각 쌍뿔

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:242 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, coordinationComboBox)
en: 8: Square Antiprism
ko: 8: 정사각 엇각기둥

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:315 i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, ligandTab)
en: Ligands
ko: 리간드

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:321 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, typeLabel)
en: Type:
ko: 유형:

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:331 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, typeComboBox)
en: Monodentate
ko: 한 자리

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:336 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, typeComboBox)
en: Bidentate
ko: 두 자리

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:341 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, typeComboBox)
en: Tridentate
ko: 세 자리

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:346 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, typeComboBox)
en: Tetradentate
ko: 네 자리

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:351 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, typeComboBox)
en: Hexadentate
ko: 여섯 자리

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:356 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, typeComboBox)
en: Haptic
ko: 촉각

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:361 i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, typeComboBox)
en: From Clipboard
ko: 클립보드에서

note: i18n: file: qtplugins/templatetool/templatetoolwidget.ui:384 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, ligandLabel)
en: Ligand:
ko: 리간드:

note: i18n: file: qtplugins/vibrations/vibrationdialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, VibrationDialog)
en: Vibrational Modes
ko: 진동 모드

note: i18n: file: qtplugins/vibrations/vibrationdialog.ui:56 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Amplitude:
ko: 진폭:

note: i18n: file: qtplugins/vibrations/vibrationdialog.ui:96 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, startButton)
en: Start Animation
ko: 애니메이션 시작

note: i18n: file: qtplugins/vibrations/vibrationdialog.ui:103 i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, stopButton)
en: Stop Animation
ko: 애니메이션 중지

note: i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:14 i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, Avogadro::QtPlugins::BandDialog)
en: Yaehmop Band
ko: 야에모프 밴드

note: i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:33 i18n: ectx: property (prefix), widget (QDoubleSpinBox, spin_minY)
en: Min y:
ko: 최소 y:

note: i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:52 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, cb_plotFermi)
en: <html><head/><body><p>The Fermi level should be known before checking this box. You can discover the Fermi level by performing a density of states calculation and displaying the data (it will be at the top of the data). In addition, if a density of states calculation is performed, the Fermi level here will automatically be set to what was detected during the density of states calculation.</p><p>If this box is checked, be sure the correct Fermi level is set in the spinbox on the right.</p><p>Default: off</p></body></html>
ko: <html><head/><body><p>이 상자를 선택하기 전에 페르미 준위를 알아야 합니다. 상태 밀도 계산을 수행하고 데이터를 표시하여 페르미 준위를 발견할 수 있습니다 (데이터 맨 위에 있음). 또한, 상태 밀도 계산을 수행하면 여기의 페르미 준위가 상태 밀도 계산 중에 감지된 값으로 자동 설정됩니다.</p><p>이 상자가 선택되면 오른쪽 회전 상자에 올바른 페르미 준위가 설정되어 있는지 확인하십시오.</p><p>기본값: 끔</p></body></html>

note: i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:58 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, cb_plotFermi)
en: Plot Fermi?
ko: 페르미 플롯합니까?

note: i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:68 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, cb_zeroFermi)
en: <html><head/><body><p>Adjust the energies so that the zero is the Fermi? Only available if we are plotting the Fermi level.</p><p><br/></p><p>Default: off</p></body></html>
ko: <html><head/><body><p>0이 페르미가 되도록 에너지를 조정하세요. 페르미 준위를 플로팅하는 경우에만 사용할 수 있습니다.</p><p><br/></p><p>기본값: 끔</p></body></html>

note: i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:74 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, cb_zeroFermi)
en: Zero Fermi?
ko: 0 페르미입니까?

note: i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:81 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: # of k-points connecting special k-points:
ko: # 특수 k-포인트를 연결하는 k-포인트:

note: i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:88 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_2)
en: Special k-points
ko: 특수 k-포인트

note: i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:98 i18n: ectx: property (prefix), widget (QDoubleSpinBox, spin_maxY)
en: Max y:
ko: 최대 y:

note: i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:120 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QDoubleSpinBox, spin_fermi)
en: <html><head/><body><p>The Fermi Level</p></body></html>
ko: <html><head/><body><p>페르미 준위</p></body></html>

note: i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:142 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QTextEdit, edit_specialKPoints)
en: <html><head/><body><p>Enter special k-points as such:</p><p>L 0.5 0.5 0.5</p><p>G 0.0 0.0 0.0</p><p>X 0.5 0.0 0.5</p><p>That is, &lt;symbol&gt; &lt;x&gt; &lt;y&gt; &lt;z&gt; where x, y, and z are fractional reciprocal space coordinates. Lines will be drawn connecting these k-points on the graph in the order you put them in. Please note that the orientation of your cell may have an effect on the locations of these reciprocal space points.</p><p>If the space group of the crystal has been perceived or set, the special k points will be automatically filled up with the primitive cell high symmetry points for that space group. There are a few space groups will different high symmetry points depending on the lattice (such as if a &gt; b or a &lt; b) - that is taken into account automatically.</p></body></html>
ko: <html><head/><body><p>다음과 같이 특수 k-포인트를 입력합니다:</p><p>L 0.5 0.5 0.5</p><p>G 0.0 0.0 0.0</p><p>X 0.5 0.0 0.5</p><p>즉, &lt;symbol&gt; &lt;x&gt; &lt;y&gt; &lt;z&gt; 여기서 x, y, z는 소수 역 공간 좌표입니다. 이 k-point를 그래프에 있는 순서대로 연결하는 선이 그려집니다. 격자의 방향은 이러한 상호 공간 점의 위치에 영향을 줄 수 있습니다.</p><p>결정체의 공간 그룹이 감지되거나 설정되면 특수 k 포인트는 해당 공간 그룹에 대한 기본 격자 높은 대칭 포인트로 자동 채워집니다. 몇 개의 공간 그룹은 (a &gt; b 또는 a &lt; b와 같은 경우) 격자에 따라 다른 높은 대칭점이 있습니다 - 이는 자동으로 고려됩니다.</p></body></html>

note: i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:156 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSpinBox, spin_numKPoints)
en: <html><head/><body><p>Enter the number of k-points that will be connecting the special k-points. More of these k-points will smooth out the graph, but the calculation may take longer.</p><p>Default: 40</p></body></html>
ko: <html><head/><body><p>특수 k-포인트를 연결할 k-포인트의 수를 입력합니다. 이러한 k-포인트가 많을수록 그래프가 부드러워지지만 계산 시간이 더 오래 걸릴 수 있습니다.</p><p>기본값: 40</p></body></html>

note: i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:178 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, cb_limitY)
en: <html><head/><body><p>Limit the y-range in the plot?</p><p>Default: off</p></body></html>
ko: <html><head/><body><p>플롯에서 y 범위를 제한하겠습니까?</p><p>기본값: 끔</p></body></html>

note: i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:181 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, cb_limitY)
en: Limit y-range?
ko: y 범위를 제한하겠습니까?

note: i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:188 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLabel, label_3) i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:204 i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSpinBox, spin_numDim)
en: <html><head/><body><p>The number of periodic dimensions.</p><p><br/></p><p>If this is set to 1, the material will be periodic only along the A vector of the crystal.</p><p><br/></p><p>If this is set to 2, the material will be periodic along both the A and B vectors of the crystal.</p><p><br/></p><p>If this is set to 3, the material will be periodic along the A, B, and C vectors of the crystal.</p><p><br/></p></body></html>
ko: <html><head/><body><p>주기적 차원의 수입니다.</p><p><br/></p><p>이것이 1로 설정되면 재료는 결정체의 A 벡터를 따라 주기적으로만 나타납니다.</p><p><br/></p><p>이것이 2로 설정되면 재료는 결정체의 A 및 B 벡터를 따라 주기적으로 됩니다.</p><p><br/></p><p>이것이 3으로 설정되면 재료는 결정체의 A, B 및 C 벡터를 따라 주기적입니다.</p><p><br/></p></body></html>

note: i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:194 i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label_3)
en: Number of Dimensions:
ko: 차원 수:

note: i18n: file: qtplugins/yaehmop/banddialog.ui:220 i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, cb_displayYaehmopInput)
en: Display Yaehmop Input?
ko: 야에모프 입력을 표시하겠습니까?
