bash 5.2-rc1 - en to zh_TW translation catalogue (573 entries)

en: bad array subscript
zh_TW: 陣列下標不正確

en: %s: removing nameref attribute
zh_TW: %s：正在移除 nameref 屬性

en: %s: cannot convert indexed to associative array
zh_TW: %s: 無法將索引陣列轉化為關聯陣列

en: %s: cannot assign to non-numeric index
zh_TW: %s: 無法指派為非數字的索引

en: %s: %s: must use subscript when assigning associative array
zh_TW: %s: %s: 指派為關聯陣列時必須使用下標

en: %s: cannot create: %s
zh_TW: %s: 無法建立: %s

en: bash_execute_unix_command: cannot find keymap for command
zh_TW: bash_execute_unix_command: 無法為指令找到按鍵映射

en: %s: first non-whitespace character is not `"'
zh_TW: %s: 第一個非空字元不是「"」

en: no closing `%c' in %s
zh_TW: %2$s 中沒有閉合的「%1$c」

en: %s: missing colon separator
zh_TW: %s: 缺少冒號分隔符

en: `%s': cannot unbind in command keymap
zh_TW: 「%s」: 無法在命令按鍵映射中解除綁定

en: brace expansion: cannot allocate memory for %s
zh_TW: 大括號展開：無法為 %s 分配記憶體

en: brace expansion: failed to allocate memory for %u elements
zh_TW: 大括號展開：為 %u 個元素分配記憶體失敗

en: brace expansion: failed to allocate memory for `%s'
zh_TW: 大括號展開：為「%s」分配記憶體失敗

en: `%s': invalid alias name
zh_TW: 「%s」: 無效的別名

en: line editing not enabled
zh_TW: 未啟用列編輯

en: `%s': invalid keymap name
zh_TW: 「%s」: 無效的按鍵映射名

en: %s: cannot read: %s
zh_TW: %s：不能讀取：%s

en: `%s': unknown function name
zh_TW: 「%s」：不明函數名稱

en: %s is not bound to any keys.
zh_TW: %s 未與任何按鍵綁定。

en: %s can be invoked via
zh_TW: %s 可以被呼叫，藉由

en: `%s': cannot unbind
zh_TW: 「%s」: 無法解除綁定

en: loop count
zh_TW: 迴圈計數

en: only meaningful in a `for', `while', or `until' loop
zh_TW: 僅在「for」，「while」， 或者「until」迴圈中有意義

en: Returns the context of the current subroutine call.
        
        Without EXPR, returns "$line $filename".  With EXPR, returns
        "$line $subroutine $filename"; this extra information can be used to
        provide a stack trace.
        
        The value of EXPR indicates how many call frames to go back before the
        current one; the top frame is frame 0.
zh_TW: 回傳目前子呼叫的語境。
        
        不帶有 EXPR 時，回傳「$line $filename」。帶有 EXPR 時，回傳
        「$line $subroutine $filename」；提供堆疊追蹤時可以用到這個
      延伸資訊。
        
        EXPR 的值顯示了到目前呼叫框格需要回去多少個呼叫框格；頂部框格
        是第 0 框格。

en: HOME not set
zh_TW: 未設定 HOME

en: too many arguments
zh_TW: 太多參數

en: null directory
zh_TW: 空的目錄

en: OLDPWD not set
zh_TW: 未設定 OLDPWD

en: line %d:
zh_TW: 第 %d 列：

en: warning:
zh_TW: 警告：

en: %s: usage:
zh_TW: %s：用法：

en: %s: option requires an argument
zh_TW: %s：選項需要一個參數

en: %s: numeric argument required
zh_TW: %s：需要數字參數

en: %s: not found
zh_TW: %s：沒有找到

en: %s: invalid option
zh_TW: %s：無效選項

en: %s: invalid option name
zh_TW: %s：無效選項名稱

en: `%s': not a valid identifier
zh_TW: 「%s」：不是一個有效的識別符

en: invalid octal number
zh_TW: 無效的八進位數字

en: invalid hex number
zh_TW: 無效的十六進位數字

en: invalid number
zh_TW: 無效數字

en: %s: invalid signal specification
zh_TW: %s：無效的訊號規格

en: `%s': not a pid or valid job spec
zh_TW: 「%s」：不是一個 pid 或有效的工作規格

en: %s: readonly variable
zh_TW: %s：唯讀的變數

en: %s: cannot assign
zh_TW: %s：無法指定

en: %s: %s out of range
zh_TW: %s：%s 超出範圍

en: argument
zh_TW: 參數

en: %s out of range
zh_TW: %s 超出範圍

en: %s: no such job
zh_TW: %s：沒有此類工作

en: %s: no job control
zh_TW: %s：沒有工作控制

en: no job control
zh_TW: 沒有工作控制

en: %s: restricted
zh_TW: %s：受限的

en: restricted
zh_TW: 受限的

en: %s: not a shell builtin
zh_TW: %s：不是一個內建 shell

en: write error: %s
zh_TW: 寫入時發生錯誤：%s

en: error setting terminal attributes: %s
zh_TW: 設定終端屬性時發生錯誤: %s

en: error getting terminal attributes: %s
zh_TW: 取得終端屬性時發生錯誤: %s

en: %s: error retrieving current directory: %s: %s
zh_TW: %s：檢索目前目錄時發生錯誤：%s：%s

en: %s: ambiguous job spec
zh_TW: %s：模稜兩可的工作規格

en: help not available in this version
zh_TW: 這個版本沒有可用的說明

en: %s: cannot unset: readonly %s
zh_TW: %s: 無法取消設定: 唯讀 %s

en: %s: cannot unset
zh_TW: %s: 無法取消設定

en: %s: invalid action name
zh_TW: %s：無效的功能名稱

en: %s: no completion specification
zh_TW: %s：沒有完成的規格

en: warning: -F option may not work as you expect
zh_TW: 警告：-F 選項可能無法按預期工作

en: warning: -C option may not work as you expect
zh_TW: 警告：-C 選項可能無法按預期工作

en: not currently executing completion function
zh_TW: 目前未執行自動完成功能

en: can only be used in a function
zh_TW: 只能用在函數中

en: cannot use `-f' to make functions
zh_TW: 無法用「-f」產生函數

en: %s: readonly function
zh_TW: %s：唯讀函數

en: %s: reference variable cannot be an array
zh_TW: %s: 引用變數不能為陣列

en: %s: nameref variable self references not allowed
zh_TW: %s: 不允許名稱引用變數引用自身

en: %s: circular name reference
zh_TW: %s: 迴圈變數名引用

en: `%s': invalid variable name for name reference
zh_TW: 「%s」：無效的引用變數名

en: %s: cannot destroy array variables in this way
zh_TW: %s: 無法以這種方式銷毀陣列變數

en: %s: cannot convert associative to indexed array
zh_TW: %s: 無法將關聯陣列轉化為索引陣列

en: %s: quoted compound array assignment deprecated
zh_TW: %s：不建議使用引用的複合陣列指定

en: dynamic loading not available
zh_TW: 動態載入不可用

en: cannot open shared object %s: %s
zh_TW: 無法開啟共享物件 %s: %s

en: cannot find %s in shared object %s: %s
zh_TW: 無法在共享物件 %2$s 中找到 %1$s: %3$s

en: %s: dynamic builtin already loaded
zh_TW: %s: 已經載入動態內建指令

en: load function for %s returns failure (%d): not loaded
zh_TW: 為 %s 載入函式時回傳錯誤 (%d)：尚未載入

en: %s: not dynamically loaded
zh_TW: %s: 未以動態方式載入

en: %s: cannot delete: %s
zh_TW: %s: 無法刪除: %s

en: %s: is a directory
zh_TW: %s: 是一個目錄

en: %s: not a regular file
zh_TW: %s: 不是一般檔案

en: %s: file is too large
zh_TW: %s: 檔案太大

en: %s: cannot execute binary file
zh_TW: %s: 無法執行二進位檔案

en: %s: cannot execute: %s
zh_TW: %s: 無法執行: %s

en: logout
zh_TW: 登出

en: not login shell: use `exit'
zh_TW: 不是登入 shell: 使用「exit」

en: There are stopped jobs.
zh_TW: 有停止的工作。

en: There are running jobs.
zh_TW: 有執行中的工作。

en: no command found
zh_TW: 未找到指令

en: history specification
zh_TW: 歷史記錄規格

en: %s: cannot open temp file: %s
zh_TW: %s: 無法開啟暫存檔案: %s

en: current
zh_TW: 目前

en: job %d started without job control
zh_TW: 在不帶工作控制的情況下啟動了工作 %d

en: %s: illegal option -- %c
zh_TW: %s：不合法的選項 ─ %c

en: %s: option requires an argument -- %c
zh_TW: %s: 選項需要一個參數 -- %c

en: hashing disabled
zh_TW: 已停用雜湊

en: %s: hash table empty
zh_TW: %s: 雜湊表為空

en: hits	command
zh_TW: 命中	指令

en: Shell commands matching keyword ` | Shell commands matching keywords `
zh_TW[0]: Shell 指令，符合關鍵字 `

en: no help topics match `%s'.  Try `help help' or `man -k %s' or `info %s'.
zh_TW: 沒有與「%s」符合的說明主題。嘗試「help help」或「man -k %s」或「info %s」。

en: %s: cannot open: %s
zh_TW: %s: 無法開啟: %s

en: These shell commands are defined internally.  Type `help' to see this list.
    Type `help name' to find out more about the function `name'.
    Use `info bash' to find out more about the shell in general.
    Use `man -k' or `info' to find out more about commands not in this list.
    
    A star (*) next to a name means that the command is disabled.
zh_TW: 這些 shell 指令是內部定義的。請輸入「help」以取得一個列表。
    輸入「help 名稱」以得到有關函數「名稱」的更多資訊。
    使用「info bash」來獲得關於 shell 的更多一般性資訊。
    使用「man -k」或「info」來取得不在列表中指令的更多資訊。
    
    名稱旁邊的星號(*)表示該指令被停用。

en: cannot use more than one of -anrw
zh_TW: 最多能使用 -anrw 選項之一

en: history position
zh_TW: 歷史記錄位置

en: %s: invalid timestamp
zh_TW: %s：無效時間戳

en: %s: history expansion failed
zh_TW: %s: 歷史記錄擴充套件失敗

en: %s: inlib failed
zh_TW: %s: inlib 失敗

en: no other options allowed with `-x'
zh_TW: 其他選項不能與「-x」同時使用

en: %s: arguments must be process or job IDs
zh_TW: %s: 參數必須是行程或工作 ID

en: Unknown error
zh_TW: 未知錯誤

en: expression expected
zh_TW: 需要表示式

en: %s: not an indexed array
zh_TW: %s: 不是一個索引陣列

en: %s: invalid file descriptor specification
zh_TW: %s: 無效的檔案描述符規格

en: %d: invalid file descriptor: %s
zh_TW: %d: 無效的檔案描述符: %s

en: %s: invalid line count
zh_TW: %s: 無效的列數

en: %s: invalid array origin
zh_TW: %s: 無效的陣列原點

en: %s: invalid callback quantum
zh_TW: %s: 無效的回呼定量

en: empty array variable name
zh_TW: 空陣列變數名

en: array variable support required
zh_TW: 需要陣列變數支援

en: `%s': missing format character
zh_TW: 「%s」: 缺少格式字元

en: `%c': invalid time format specification
zh_TW: 「%c」: 無效的時間格式規格

en: `%c': invalid format character
zh_TW: 「%c」: 無效格式字元

en: warning: %s: %s
zh_TW: 警告: %s: %s

en: format parsing problem: %s
zh_TW: 格式解析問題: %s

en: missing hex digit for \x
zh_TW: 使用了 \x 但缺少十六進位數字

en: missing unicode digit for \%c
zh_TW: 使用了 \%c 但缺少萬國碼數字

en: no other directory
zh_TW: 無其他目錄

en: %s: invalid argument
zh_TW: %s: 無效參數

en: <no current directory>
zh_TW: <無目前目錄>

en: directory stack empty
zh_TW: 目錄堆疊為空

en: directory stack index
zh_TW: 目錄堆疊索引

en: Display the list of currently remembered directories.  Directories
        find their way onto the list with the `pushd' command; you can get
        back up through the list with the `popd' command.
        
        Options:
          -c	clear the directory stack by deleting all of the elements
          -l	do not print tilde-prefixed versions of directories relative
        	to your home directory
          -p	print the directory stack with one entry per line
          -v	print the directory stack with one entry per line prefixed
        	with its position in the stack
        
        Arguments:
          +N	Displays the Nth entry counting from the left of the list shown by
        	dirs when invoked without options, starting with zero.
        
          -N	Displays the Nth entry counting from the right of the list shown by
    	dirs when invoked without options, starting with zero.
zh_TW: 顯示目前記住的目錄列表。 目錄
        藉由「pushd」指令加入這個列表；您可以
        使用「popd」指令對列表進行遍歷。
        
        選項:
          -c	刪除所有元素以清除目錄堆疊
          -l	不印出與家目錄相關的以波浪號
        	為字首的目錄
          -p	每列一個條目印出目錄堆疊
          -v	以堆疊位置為字首，每列一個條目
        	印出目錄堆疊
        
        參數:
          +N	以 dirs 不帶選項輸出的順序，從左起第 N 個條目顯示列表，
        	從 0 開始。
        
          -N	以 dirs 不帶選項輸出的順序，從右起第 N 個項目顯示列表，
    	從 0 開始。

en: Adds a directory to the top of the directory stack, or rotates
        the stack, making the new top of the stack the current working
        directory.  With no arguments, exchanges the top two directories.
        
        Options:
          -n	Suppresses the normal change of directory when adding
        	directories to the stack, so only the stack is manipulated.
        
        Arguments:
          +N	Rotates the stack so that the Nth directory (counting
        	from the left of the list shown by `dirs', starting with
        	zero) is at the top.
        
          -N	Rotates the stack so that the Nth directory (counting
        	from the right of the list shown by `dirs', starting with
        	zero) is at the top.
        
          dir	Adds DIR to the directory stack at the top, making it the
        	new current working directory.
        
        The `dirs' builtin displays the directory stack.
zh_TW: 在目錄堆疊頂部加入一個目錄，或者論詢
        目錄堆疊，是目前工作目錄成為新的堆疊頂端
        不帶參數時，交換堆疊頂端的兩個目錄。
        
        選項：
          -n	抑制增加堆疊中目錄時通常變更目錄的操作，
        	從而只有堆疊被操作。
        
        參數：
          +N	輪轉堆疊使得第 N 個目錄(「dirs」的
        	輸出列表中左起，從 0 開始)
        	升至堆疊頂端。
        
          -N	輪轉堆疊使得第 N 個目錄(「dirs」的
        	輸出列表中右起，從 0 開始)
        	升至堆疊頂端
        
          dir	新增目錄至堆疊頂端，並
        	使其成為新的目前工作目錄。
        
       「dirs」內建指令顯示目錄堆疊。

en: Removes entries from the directory stack.  With no arguments, removes
        the top directory from the stack, and changes to the new top directory.
        
        Options:
          -n	Suppresses the normal change of directory when removing
        	directories from the stack, so only the stack is manipulated.
        
        Arguments:
          +N	Removes the Nth entry counting from the left of the list
        	shown by `dirs', starting with zero.  For example: `popd +0'
        	removes the first directory, `popd +1' the second.
        
          -N	Removes the Nth entry counting from the right of the list
        	shown by `dirs', starting with zero.  For example: `popd -0'
        	removes the last directory, `popd -1' the next to last.
        
        The `dirs' builtin displays the directory stack.
zh_TW: 從目錄堆疊中刪除條目。不帶參數時，刪除
        堆疊頂端目錄並變更至新的堆疊頂端目錄。
        
        選項：
          -n	抑制從堆疊中刪除目錄時通常變更目錄操作，
        	從而只有堆疊被操作。
        
        參數：
          +N	從「dirs」輸出的列表中，
        	刪除左起第 N 個條目，計數從 0 開始。例如：「popd +0」
        	刪除第一個目錄，「popd +1」刪除第二個。
        
          -N	從「dirs」輸出的列表中，
        	刪除右起第 N 個條目，計數從 0 開始，例如：「popd -0」
        	刪除最後一個條目，「popd -1」刪除倒數第二個。
        
       「dirs」內建變數顯示目錄堆疊。

en: %s: invalid timeout specification
zh_TW: %s: 無效的逾時規格

en: read error: %d: %s
zh_TW: 讀取錯誤: %d: %s

en: can only `return' from a function or sourced script
zh_TW: 只能從函數或者原始指令稿「return」

en: cannot simultaneously unset a function and a variable
zh_TW: 無法同時取消設定一個函數和一個變數

en: %s: not an array variable
zh_TW: %s: 不是陣列變數

en: %s: not a function
zh_TW: %s: 不是函數

en: %s: cannot export
zh_TW: %s：無法匯出

en: shift count
zh_TW: 位移計數

en: cannot set and unset shell options simultaneously
zh_TW: 無法同時設定和取消設定 shell 選項

en: %s: invalid shell option name
zh_TW: %s: 無效的 shell 選項名稱

en: filename argument required
zh_TW: 需要檔名參數

en: %s: file not found
zh_TW: %s: 檔案未找到

en: cannot suspend
zh_TW: 無法暫停

en: cannot suspend a login shell
zh_TW: 無法暫停登入 shell

en: %s is aliased to `%s'
zh_TW: %s 是「%s」的別名

en: %s is a shell keyword
zh_TW: %s 是 shell 關鍵字

en: %s is a function
zh_TW: %s 是一個函數

en: %s is a special shell builtin
zh_TW: %s 是特別的 shell 內建命令

en: %s is a shell builtin
zh_TW: %s 是 shell 內建命令

en: %s is %s
zh_TW: %s 是 %s

en: %s is hashed (%s)
zh_TW: %s 已進行雜湊操作 (%s)

en: %s: invalid limit argument
zh_TW: %s: 無效的 limit 參數

en: `%c': bad command
zh_TW: 「%c」：不當的指令

en: %s: cannot get limit: %s
zh_TW: %s：不能得到 limit: %s

en: %s: cannot modify limit: %s
zh_TW: %s：不能修改 limit: %s

en: octal number
zh_TW: 八進位數字

en: `%c': invalid symbolic mode operator
zh_TW: 「%c」: 無效的符號狀態運算子

en: `%c': invalid symbolic mode character
zh_TW: 「%c」: 無效的符號狀態字元

en:  line
zh_TW:  列

en: last command: %s
zh_TW: 最後的指令：%s

en: Aborting...
zh_TW: 中止…

note: TRANSLATORS: this is a prefix for informational messages.
en: INFORM:
zh_TW: 通知：

en: DEBUG warning:
zh_TW: 除錯警告：

en: unknown command error
zh_TW: 不明指令錯誤

en: bad command type
zh_TW: 不當的指令類型

en: bad connector
zh_TW: 不當的連接器

en: bad jump
zh_TW: 錯誤的跳轉

en: %s: unbound variable
zh_TW: %s: 未綁定的變數

en: timed out waiting for input: auto-logout
zh_TW:  等待輸入逾時：自動登出

en: cannot redirect standard input from /dev/null: %s
zh_TW: 無法從 /dev/null 重定向標準輸入: %s

en: TIMEFORMAT: `%c': invalid format character
zh_TW: 時間格式:「%c」: 無效的格式字元

en: execute_coproc: coproc [%d:%s] still exists
zh_TW: execute_coproc：coproc [%d:%s] 仍然存在

en: pipe error
zh_TW: 管道錯誤

en: eval: maximum eval nesting level exceeded (%d)
zh_TW: eval：超出最大 eval 巢狀層數 (%d)

en: %s: maximum source nesting level exceeded (%d)
zh_TW: %s: 超出最大來源巢狀層數 (%d)

en: %s: maximum function nesting level exceeded (%d)
zh_TW: %s: 超出最大函數巢狀層數 (%d)

en: %s: restricted: cannot specify `/' in command names
zh_TW: %s: 受限的: 無法在指令名稱中使用「/」

en: %s: command not found
zh_TW: %s：指令找不到

en: %s: cannot execute: required file not found
zh_TW: %s：無法執行：找不到必須檔案

en: %s: %s: bad interpreter
zh_TW: %s: %s: 不當的直譯器

en: %s: cannot execute binary file: %s
zh_TW: %s: 無法執行二進位檔案: %s

en: `%s': is a special builtin
zh_TW: 「%s」: 特殊內建

en: cannot duplicate fd %d to fd %d
zh_TW: 無法複製檔案描述符 %d 到檔案描述符 %d

en: expression recursion level exceeded
zh_TW: 表示式遞迴層次超出範圍

en: recursion stack underflow
zh_TW: 遞迴堆疊下限溢位

en: syntax error in expression
zh_TW: 表示式語法錯誤

en: attempted assignment to non-variable
zh_TW: 嘗試指派給非變數

en: syntax error in variable assignment
zh_TW: 變數定義語法錯誤

en: division by 0
zh_TW: 除 0

en: bug: bad expassign token
zh_TW: 錯誤：不當的表示式字組

en: `:' expected for conditional expression
zh_TW: 條件表示式需要「:」

en: exponent less than 0
zh_TW: 指數小於 0

en: identifier expected after pre-increment or pre-decrement
zh_TW: 預增符或預減符後應跟有識別符

en: missing `)'
zh_TW: 缺少「)」

en: syntax error: operand expected
zh_TW: 語法錯誤: 需要運算元

en: syntax error: invalid arithmetic operator
zh_TW: 語法錯誤: 無效的算術運算子

en: %s%s%s: %s (error token is "%s")
zh_TW: %s%s%s: %s (錯誤字組是「%s」)

en: invalid arithmetic base
zh_TW: 無效的算術進位

en: invalid integer constant
zh_TW: 無效的整數常數

en: value too great for base
zh_TW: 數值太大不可為算術進位的基底

en: %s: expression error
zh_TW: %s: 表示式錯誤

en: getcwd: cannot access parent directories
zh_TW: getcwd: 無法存取上層目錄

en: cannot reset nodelay mode for fd %d
zh_TW: 無法為檔案描述符 %d 重設無延遲模式

en: cannot allocate new file descriptor for bash input from fd %d
zh_TW: 無法為來自 fd %d 的 bash 輸入分配新的檔案描述符

en: save_bash_input: buffer already exists for new fd %d
zh_TW: save_bash_input: 已經存在提供給新 fd %d 的緩衝區

en: start_pipeline: pgrp pipe
zh_TW: start_pipeline: 行程群組管道

en: forked pid %d appears in running job %d
zh_TW: 產生的行程識別碼 %d 顯示為執行中的工作 %d

en: deleting stopped job %d with process group %ld
zh_TW: 刪除行程群組 %2$ld 中已停止的工作 %1$d

en: add_process: pid %5ld (%s) marked as still alive
zh_TW: add_process: 行程識別碼 %5ld(%s) 標註為仍活著

en: describe_pid: %ld: no such pid
zh_TW: describe_pid: %ld: 無此行程識別碼

en: Signal %d
zh_TW: 訊號 %d

en: Done
zh_TW: 已完成

en: Stopped
zh_TW: 停止

en: Stopped(%s)
zh_TW: 已停止(%s)

en: Running
zh_TW: 執行中

en: Done(%d)
zh_TW: 已完成(%d)

en: Exit %d
zh_TW: 結束 %d

en: Unknown status
zh_TW: 不明狀態

en: (core dumped)
zh_TW: (核心已傾印)

en:   (wd: %s)
zh_TW:   (工作目錄: %s)

en: child setpgid (%ld to %ld)
zh_TW: 子行程 setpgid (%ld 到 %ld)

en: wait: pid %ld is not a child of this shell
zh_TW: wait: 行程識別碼 %ld 不是目前 shell 的子行程

en: wait_for: No record of process %ld
zh_TW: wiat_for: 沒有行程 %ld 的紀錄

en: wait_for_job: job %d is stopped
zh_TW: wait_for_job: 工作 %d 已停止

en: %s: no current jobs
zh_TW: %s：目前沒有工作

en: %s: job has terminated
zh_TW: %s: 工作已經終止

en: %s: job %d already in background
zh_TW: %s: 工作 %d 已在背景執行

en: waitchld: turning on WNOHANG to avoid indefinite block
zh_TW: waitchld: 開啟 WNOHANG 以避免無限阻塞

en: %s: line %d:
zh_TW: %s: 第 %d 列：

en:  (core dumped)
zh_TW:  (核心已傾印)

en: (wd now: %s)
zh_TW: (目前工作目錄：%s)

en: initialize_job_control: getpgrp failed
zh_TW: initialize_job_control: getpgrp 失敗

en: initialize_job_control: no job control in background
zh_TW: initialize_job_control：背景中沒有工作控制

en: initialize_job_control: line discipline
zh_TW: initialize_job_control: 列規律

en: cannot set terminal process group (%d)
zh_TW: 無法設定終端行程群組(%d)

en: no job control in this shell
zh_TW: 此 shell 中無工作控制

en: malloc: failed assertion: %s
zh_TW: malloc: 主張失敗: %s

en: 
    malloc: %s:%d: assertion botched
zh_TW: 
    malloc: %s:%d: 主張已修補

en: unknown
zh_TW: 不明

en: malloc: block on free list clobbered
zh_TW: malloc: 空閒串列中的區塊損壞

en: free: called with already freed block argument
zh_TW: free: 用已經釋放的區塊做為呼叫參數

en: free: called with unallocated block argument
zh_TW: free: 用未分配的區塊做為呼叫參數

en: free: underflow detected; mh_nbytes out of range
zh_TW: free: 檢測到下限溢位；mh_nbytes 超出範圍

en: free: underflow detected; magic8 corrupted
zh_TW: free: 偵測到下限溢位；magic8 損壞

en: free: start and end chunk sizes differ
zh_TW: free: 啟始和末尾區塊大小不一致

en: realloc: called with unallocated block argument
zh_TW: realloc: 用未分配的區塊做為呼叫參數

en: realloc: underflow detected; mh_nbytes out of range
zh_TW: realloc: 檢測到下限溢位；mh_nbytes 超出範圍

en: realloc: underflow detected; magic8 corrupted
zh_TW: realloc: 偵測到下限溢位；magic8 損壞

en: realloc: start and end chunk sizes differ
zh_TW: realloc: 啟始和末尾區塊大小不一致

en: register_alloc: alloc table is full with FIND_ALLOC?
zh_TW: register_alloc: 分配表已經充滿了 FIND_ALLOC？

en: register_alloc: %p already in table as allocated?
zh_TW: register_alloc: %p 在表中顯示為已分配？

en: register_free: %p already in table as free?
zh_TW: register_free: %p 在表中顯示為已釋放？

en: invalid base
zh_TW: 無效的基底

en: %s: host unknown
zh_TW: %s：不明的主機

en: %s: invalid service
zh_TW: %s：無效服務

en: %s: bad network path specification
zh_TW: %s：不當的網路路徑規格

en: network operations not supported
zh_TW: 不支援網路操作

en: setlocale: LC_ALL: cannot change locale (%s)
zh_TW: setlocale: LC_ALL: 無法變更語區選項 (%s)

en: setlocale: LC_ALL: cannot change locale (%s): %s
zh_TW: setlocale: LC_ALL: 無法變更語區選項 (%s): %s

en: setlocale: %s: cannot change locale (%s)
zh_TW: setlocale: %s: 無法變更語區選項 (%s)

en: setlocale: %s: cannot change locale (%s): %s
zh_TW: setlocale: %s: 無法變更語區選項 (%s): %s

en: You have mail in $_
zh_TW: 您有郵件在 $_

en: You have new mail in $_
zh_TW: 您有新郵件在 $_

en: The mail in %s has been read
zh_TW: 郵件在 %s 已閱讀

en: syntax error: arithmetic expression required
zh_TW: 語法錯誤：需要算式

en: syntax error: `;' unexpected
zh_TW: 語法錯誤：「;」意外

en: syntax error: `((%s))'
zh_TW: 語法錯誤：「((%s))」

en: make_here_document: bad instruction type %d
zh_TW: make_here_document：不當的指示類型 %d

en: here-document at line %d delimited by end-of-file (wanted `%s')
zh_TW: 立即檔案在第 %d 列被檔案結束符分隔 (需要「%s」)

en: make_redirection: redirection instruction `%d' out of range
zh_TW: make_redirection：重新導向指示「%d」超出範圍

en: shell_getc: shell_input_line_size (%zu) exceeds SIZE_MAX (%lu): line truncated
zh_TW: shell_getc: shell_input_line_size (%zu) 超過 SIZE_MAX (%lu)：列被截斷

en: maximum here-document count exceeded
zh_TW: 超過此處檔案上限最大值

en: unexpected EOF while looking for matching `%c'
zh_TW: 尋找符合的「%c」時遇到了未預期的檔案結束符

en: unexpected EOF while looking for `]]'
zh_TW: 尋找「]]」時遇到了未預期的檔案結束符

en: syntax error in conditional expression: unexpected token `%s'
zh_TW: 條件表示式中有語法錯誤: 未預期的字組「%s」

en: syntax error in conditional expression
zh_TW: 語法錯誤，在有條件的表示式

en: unexpected token `%s', expected `)'
zh_TW: 未預期的字組「%s」，需要「)」

en: expected `)'
zh_TW: 預期「)」

en: unexpected argument `%s' to conditional unary operator
zh_TW: 一元條件運算子使用了未預期的參數「%s」

en: unexpected argument to conditional unary operator
zh_TW: 一元條件運算子使用了未預期的參數

en: unexpected token `%s', conditional binary operator expected
zh_TW: 未預期的字組「%s」，需要二元條件運算子

en: conditional binary operator expected
zh_TW: 需要二元條件運算子

en: unexpected argument `%s' to conditional binary operator
zh_TW: 二元條件運算子使用了未預期的參數「%s」

en: unexpected argument to conditional binary operator
zh_TW: 二元條件運算子使用了未預期的參數

en: unexpected token `%c' in conditional command
zh_TW: 條件指令中有未預期的字組「%c」

en: unexpected token `%s' in conditional command
zh_TW: 條件指令中有未預期的字組「%s」

en: unexpected token %d in conditional command
zh_TW: 條件指令中有未預期的字組 %d

en: syntax error near unexpected token `%s'
zh_TW: 未預期的字組「%s」附近有語法錯誤

en: syntax error near `%s'
zh_TW: 「%s」附近有語法錯誤

en: syntax error: unexpected end of file
zh_TW: 語法錯誤: 未預期的檔案結尾

en: syntax error
zh_TW: 語法錯誤

en: Use "%s" to leave the shell.
zh_TW: 使用「%s」結束 shell。

en: unexpected EOF while looking for matching `)'
zh_TW: 尋找符合的「)」時遇到了未預期的檔案結束符

en: completion: function `%s' not found
zh_TW: 自動完成: 未找到函數「%s」

en: programmable_completion: %s: possible retry loop
zh_TW: programmable_completion：%s：可能重試迴圈

en: progcomp_insert: %s: NULL COMPSPEC
zh_TW: progcomp_insert: %s: 空的自動完成規格

en: print_command: bad connector `%d'
zh_TW: print_command: 錯誤的條件連接符「%d」

en: xtrace_set: %d: invalid file descriptor
zh_TW: xtrace_set: %d: 無效的檔案描述符

en: xtrace_set: NULL file pointer
zh_TW: xtrace_set: 空的檔案指標

en: cprintf: `%c': invalid format character
zh_TW: cprintf:「%c」: 無效的格式字元

en: file descriptor out of range
zh_TW: 檔案描述符超出範圍

en: %s: ambiguous redirect
zh_TW: %s: 模稜兩可的重定向

en: %s: cannot overwrite existing file
zh_TW: %s: 無法覆寫已存在的檔案

en: %s: restricted: cannot redirect output
zh_TW: %s: 受限的: 無法重定向輸出

en: cannot create temp file for here-document: %s
zh_TW: 無法為立即檔案建立暫存檔案: %s

en: %s: cannot assign fd to variable
zh_TW: %s: 無法將檔案描述符指派給變數

en: /dev/(tcp|udp)/host/port not supported without networking
zh_TW: 沒有網路時不支援 /dev/(tcp|udp)/host/port

en: redirection error: cannot duplicate fd
zh_TW: 重定向錯誤: 無法複製檔案描述符

en: could not find /tmp, please create!
zh_TW: 無法找到 /tmp，請建立

en: /tmp must be a valid directory name
zh_TW: /tmp 必須為有效的目錄名稱

en: pretty-printing mode ignored in interactive shells
zh_TW: 已在互動式 shell 中忽略美化輸出模式

en: %c%c: invalid option
zh_TW: %c%c：無效選項

en: cannot set uid to %d: effective uid %d
zh_TW: 無法設定 UID 至 %d：有效的 UID %d

en: cannot set gid to %d: effective gid %d
zh_TW: 無法設定 GID 至 %d：有效的 GID %d

en: cannot start debugger; debugging mode disabled
zh_TW: 無法開啟偵錯器；偵錯模式已停用

en: %s: Is a directory
zh_TW: %s: 是一個目錄

en: I have no name!
zh_TW: 我沒有名字！

en: GNU bash, version %s-(%s)
zh_TW: GNU bash，版本 %s-(%s)

en: Usage:	%s [GNU long option] [option] ...
    	%s [GNU long option] [option] script-file ...
zh_TW: 用法：	%s [GNU 長選項] [選項] …
    	%s [GNU 長選項] [選項] 指令稿檔案 …

en: GNU long options:
zh_TW: GNU 長選項：

en: Shell options:
zh_TW: Shell 選項：

en: 	-ilrsD or -c command or -O shopt_option		(invocation only)
zh_TW: 	-irsD 或 -c <指令> 或 -O <shopt 選項>		(僅適合呼叫)

en: 	-%s or -o option
zh_TW: 	-%s or -o 選項

en: Type `%s -c "help set"' for more information about shell options.
zh_TW: 輸入「%s -c "help set"」更多關於 shell 選項的訊息。

en: Type `%s -c help' for more information about shell builtin commands.
zh_TW: 輸入「%s -c help」更多關於內建 shell 指令的訊息。

en: Use the `bashbug' command to report bugs.
zh_TW: 使用「bashbug」指令通報程式錯誤。

en: bash home page: <http://www.gnu.org/software/bash>
zh_TW: bash 官網：<http://www.gnu.org/software/bash>

en: General help using GNU software: <http://www.gnu.org/gethelp/>
zh_TW: GNU 軟體的常見使用說明：<http://www.gnu.org/gethelp/>

en: sigprocmask: %d: invalid operation
zh_TW: sigprocmask：%d：無效操作

en: Bogus signal
zh_TW: 偽訊號

en: Hangup
zh_TW: 掛斷

en: Interrupt
zh_TW: 中止

en: Quit
zh_TW: 結束

en: Illegal instruction
zh_TW: 無效指令

en: BPT trace/trap
zh_TW: 斷點追蹤/陷阱

en: ABORT instruction
zh_TW: 放棄指令

en: EMT instruction
zh_TW: 模擬器陷阱指令

en: Floating point exception
zh_TW: 期望浮點數

en: Killed
zh_TW: 強制結束

en: Bus error
zh_TW: 匯流排錯誤

en: Segmentation fault
zh_TW: 程式記憶體區段錯誤

en: Bad system call
zh_TW: 無效系統呼叫

en: Broken pipe
zh_TW: 管線損壞

en: Alarm clock
zh_TW: 鬧鐘

en: Terminated
zh_TW: 終止

en: Urgent IO condition
zh_TW: 緊急 I/O 狀況

en: Stopped (signal)
zh_TW: 停止（信號）

en: Continue
zh_TW: 繼續

en: Child death or stop
zh_TW: 子行程已死或者停止

en: Stopped (tty input)
zh_TW: 停止（tty 輸入）

en: Stopped (tty output)
zh_TW: 停止（tty 輸出）

en: I/O ready
zh_TW: I/O 就緒

en: CPU limit
zh_TW: CPU 限制

en: File limit
zh_TW: 檔案限制

en: Alarm (virtual)
zh_TW: 警報(虛擬)

en: Alarm (profile)
zh_TW: 警報(側寫)

en: Window changed
zh_TW: 已變更視窗

en: Record lock
zh_TW: 記錄鎖

en: User signal 1
zh_TW: 使用者訊號 1

en: User signal 2
zh_TW: 使用者訊號 2

en: HFT input data pending
zh_TW: HFT 待輸入資料

en: power failure imminent
zh_TW: 即將停止電源

en: system crash imminent
zh_TW: 系統即將崩潰

en: migrate process to another CPU
zh_TW: 遷移行程至另一個 CPU

en: programming error
zh_TW: 程式設計錯誤

en: HFT monitor mode granted
zh_TW: 已授予 HFT 監視模式

en: HFT monitor mode retracted
zh_TW: 已復原 HFT 監視模式

en: HFT sound sequence has completed
zh_TW: 已完成 HFT 聲音序列

en: Information request
zh_TW: 資訊請求

en: Unknown Signal #%d
zh_TW: 不明訊號 #%d

en: bad substitution: no closing `%s' in %s
zh_TW: 錯誤的取代: 在 %2$s 中沒有閉合的「%1$s」

en: %s: cannot assign list to array member
zh_TW: %s: 無法將串列指派給陣列成員

en: cannot make pipe for process substitution
zh_TW: 無法為行程取代建立管道

en: cannot make child for process substitution
zh_TW: 無法為行程取代建立子行程

en: cannot open named pipe %s for reading
zh_TW: 無法開啟命名管道 %s 進 readline-

en: cannot open named pipe %s for writing
zh_TW: 無法開啟命名管道 %s 進行寫入

en: cannot duplicate named pipe %s as fd %d
zh_TW: 無法將命名管道 %s 做為檔案描述符 %d 複製

en: command substitution: ignored null byte in input
zh_TW: 指令取代：在輸入中忽略了空位元組

en: cannot make pipe for command substitution
zh_TW: 無法為指令取代建立管道

en: cannot make child for command substitution
zh_TW: 無法為指令取代建立子行程

en: command_substitute: cannot duplicate pipe as fd 1
zh_TW: command_substitute: 無法將管道複製為檔案描述符 1

en: %s: invalid variable name for name reference
zh_TW: %s: 無效的引用變數名

en: %s: invalid indirect expansion
zh_TW: %s: 無效的間接擴充

en: %s: invalid variable name
zh_TW: %s：無效的變數名稱

en: %s: parameter not set
zh_TW: %s：參數未設定

en: %s: parameter null or not set
zh_TW: %s: 參數為空或未設定

en: %s: substring expression < 0
zh_TW: %s: 子串表示式 < 0

en: %s: bad substitution
zh_TW: %s: 錯誤的取代

en: $%s: cannot assign in this way
zh_TW: $%s: 無法如此指派

en: future versions of the shell will force evaluation as an arithmetic substitution
zh_TW: 未來版本的 shell 會強制以算術取代求值

en: bad substitution: no closing "`" in %s
zh_TW: 錯誤的取代: 在 %s 中沒有閉合的「`」

en: no match: %s
zh_TW: 無符合: %s

en: argument expected
zh_TW: 需要參數

en: %s: integer expression expected
zh_TW: %s: 需要整數表示式

en: `)' expected
zh_TW: 需要「)」

en: `)' expected, found %s
zh_TW: 需要「)」，得到 %s

en: %s: binary operator expected
zh_TW: %s: 需要二元表示式

en: %s: unary operator expected
zh_TW: %s: 需要一元表示式

en: missing `]'
zh_TW: 缺少「]」

en: syntax error: `%s' unexpected
zh_TW: 語法錯誤：非預期的「%s」

en: invalid signal number
zh_TW: 無效訊號數字

en: trap handler: maximum trap handler level exceeded (%d)
zh_TW: 捕捉處理函式：達到最大捕捉處理函式等級 (%d)

en: run_pending_traps: bad value in trap_list[%d]: %p
zh_TW: run_pending_traps: trap_list[%d] 中的錯誤值: %p

en: run_pending_traps: signal handler is SIG_DFL, resending %d (%s) to myself
zh_TW: run_pending_traps：訊號處理是 SIG_DFL，resending %d (%s) to myself

en: trap_handler: bad signal %d
zh_TW: trap_handler：不當的訊號 %d

en: error importing function definition for `%s'
zh_TW: 錯誤，輸入的函數定義為「%s」

en: shell level (%d) too high, resetting to 1
zh_TW: shell 層次 (%d) 太高，重設為 1

en: make_local_variable: no function context at current scope
zh_TW: make_local_variable: 目前作用域中沒有函數語境

en: %s: variable may not be assigned value
zh_TW: %s: 變數不可指派值

en: %s: cannot inherit value from incompatible type
zh_TW: %s：無法從不相容的類型繼承數值

en: %s: assigning integer to name reference
zh_TW: %s：指定數字至名稱參考

en: all_local_variables: no function context at current scope
zh_TW: all_local_variables: 目前作用域中沒有函數語境

en: %s has null exportstr
zh_TW: %s 有空的 exportstr

en: invalid character %d in exportstr for %s
zh_TW: %2$s 的 exportstr 中有無效的字元 %1$d

en: no `=' in exportstr for %s
zh_TW: %s 的 exportstr 中沒有「=」

en: pop_var_context: head of shell_variables not a function context
zh_TW: pop_var_context: shell_variables 的前端不是函數語境

en: pop_var_context: no global_variables context
zh_TW: pop_var_context: 沒有 global_variables 語境

en: pop_scope: head of shell_variables not a temporary environment scope
zh_TW: pop_scope: shell_variables 的前端不是臨時環境作用域

en: %s: %s: cannot open as FILE
zh_TW: %s: %s: 無法做為檔案開啟

en: %s: %s: invalid value for trace file descriptor
zh_TW: %s: %s: 追蹤檔案描述符的值無效

en: %s: %s: compatibility value out of range
zh_TW: %s: %s: 相容版本數值超出範圍

en: Copyright (C) 2022 Free Software Foundation, Inc.
zh_TW: 著作權所有 (C) 2022 自由軟體基金會

en: License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>
zh_TW: 授權條款 GPLv3+: GNU GPL 授權條款第三版或者更新版本 <http://gnu.org/licenses/gpl.html>

en: GNU bash, version %s (%s)
zh_TW: GNU bash，版本 %s (%s)

en: This is free software; you are free to change and redistribute it.
zh_TW: 本軟體是自由軟體，您可以自由地變更和重新發布。

en: There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.
zh_TW: 在法律許可的情況下特此明示，本軟體不提供任何擔保。

en: %s: cannot allocate %lu bytes (%lu bytes allocated)
zh_TW: %s: 無法分配 %lu 位元組 (已分配 %lu 位元組)

en: %s: cannot allocate %lu bytes
zh_TW: %s: 無法分配 %lu 位元組

en: %s: %s:%d: cannot allocate %lu bytes (%lu bytes allocated)
zh_TW: %s: %s:%d: 無法分配 %lu 位元組 (已分配 %lu 位元組)

en: %s: %s:%d: cannot allocate %lu bytes
zh_TW: %s: %s:%d: 無法分配 %lu 位元組

en: alias [-p] [name[=value] ... ]
zh_TW: alias [-p] [名稱[=值] … ]

en: unalias [-a] name [name ...]
zh_TW: unalias [-a] 名稱 [名稱 …]

en: bind [-lpsvPSVX] [-m keymap] [-f filename] [-q name] [-u name] [-r keyseq] [-x keyseq:shell-command] [keyseq:readline-function or readline-command]
zh_TW: bind [-lpvsPSVX] [-m 按鍵映射] [-f 檔名] [-q 名稱] [-u 名稱] [-r 按鍵序列] [-x 按鍵序列:shell-指令] [按鍵序列:readline-函數 或 readline-指令]

en: builtin [shell-builtin [arg ...]]
zh_TW: builtin [shell 內建命令 [參數 …]]

en: caller [expr]
zh_TW: caller [表示式]

en: cd [-L|[-P [-e]] [-@]] [dir]
zh_TW: cd [-L|[-P [-e]] [-@]] [目錄]

en: command [-pVv] command [arg ...]
zh_TW: command [-pVv] 指令 [參數 …]

en: declare [-aAfFgiIlnrtux] [name[=value] ...] or declare -p [-aAfFilnrtux] [name ...]
zh_TW: declare [-aAfFgiIlnrtux] [name[=value] ...] 或 declare -p [-aAfFilnrtux] [name ...]

en: typeset [-aAfFgiIlnrtux] name[=value] ... or typeset -p [-aAfFilnrtux] [name ...]
zh_TW: typeset [-aAfFgiIlnrtux] name[=value] ... 或 typeset -p [-aAfFilnrtux] [name ...]

en: local [option] name[=value] ...
zh_TW: local [option] 名稱[=值] …

en: echo [-neE] [arg ...]
zh_TW: echo [-neE] [參數 …]

en: echo [-n] [arg ...]
zh_TW: echo [-n] [參數 …]

en: enable [-a] [-dnps] [-f filename] [name ...]
zh_TW: enable [-a] [-dnps] [-f 檔名] [名稱 …]

en: eval [arg ...]
zh_TW: eval [參數 …]

en: getopts optstring name [arg ...]
zh_TW: getopts 選項字串 名稱 [參數 …]

en: exec [-cl] [-a name] [command [argument ...]] [redirection ...]
zh_TW: exec [-cl] [-a 名稱] [指令 [參數 …]] [重定向 …]

en: fc [-e ename] [-lnr] [first] [last] or fc -s [pat=rep] [command]
zh_TW: fc [-e 編輯器名] [-lnr] [起始] [終止] 或 fc -s [模式=取代串] [指令]

en: fg [job_spec]
zh_TW: fg [工作規格]

en: bg [job_spec ...]
zh_TW: bg [工作規格 …]

en: hash [-lr] [-p pathname] [-dt] [name ...]
zh_TW: hash [-lr] [-p 路徑名] [-dt] [名稱 …]

en: help [-dms] [pattern ...]
zh_TW: help [-dms] [模式 …]

en: history [-c] [-d offset] [n] or history -anrw [filename] or history -ps arg [arg...]
zh_TW: history [-c] [-d 偏移量] [n] 或 history -anrw [檔名] 或 history -ps 參數 [參數…]

en: jobs [-lnprs] [jobspec ...] or jobs -x command [args]
zh_TW: jobs [-lnprs] [工作規格 …] 或 jobs -x 指令 [參數]

en: kill [-s sigspec | -n signum | -sigspec] pid | jobspec ... or kill -l [sigspec]
zh_TW: kill [-s 訊號規格 | -n 訊號編號 | -訊號規格] 行程識別碼 | 工作規格 … 或 kill -l [訊號規格]

en: let arg [arg ...]
zh_TW: let 參數 [參數 …]

en: read [-ers] [-a array] [-d delim] [-i text] [-n nchars] [-N nchars] [-p prompt] [-t timeout] [-u fd] [name ...]
zh_TW: read [-ers] [-a 陣列] [-d 分隔符] [-i 緩衝區文字] [-n 讀取字元數] [-N 讀取字元數] [-p 提示符] [-t 逾時] [-u 檔案描述符] [名稱 …]

en: unset [-f] [-v] [-n] [name ...]
zh_TW: unset [-f] [-v] [-n] [名稱 …]

en: export [-fn] [name[=value] ...] or export -p
zh_TW: export [-fn] [名稱[=值] …] 或 export -p

en: readonly [-aAf] [name[=value] ...] or readonly -p
zh_TW: readonly [-aAf] [名稱[=值] …] 或 readonly -p

en: source filename [arguments]
zh_TW: source 檔名 [參數]

en: . filename [arguments]
zh_TW: . 檔名 [參數]

en: test [expr]
zh_TW: test [表示式]

en: [ arg... ]
zh_TW: [ 參數… ]

en: trap [-lp] [[arg] signal_spec ...]
zh_TW: trap [-lp] [[參數] 訊號規格 …]

en: type [-afptP] name [name ...]
zh_TW: type [-afptP] 名稱 [名稱 …]

en: umask [-p] [-S] [mode]
zh_TW: umask [-p] [-S] [模式]

en: wait [-fn] [-p var] [id ...]
zh_TW: wait [-fn] [-p 變數] [編號 …]

en: wait [pid ...]
zh_TW: wait [行程識別碼 …]

en: for NAME [in WORDS ... ] ; do COMMANDS; done
zh_TW: for 名稱 [in 字詞 … ] ; do 指令 ; done

en: for (( exp1; exp2; exp3 )); do COMMANDS; done
zh_TW: for (( 表示式1; 表示式2; 表示式3 )); do 指令 ; done

en: select NAME [in WORDS ... ;] do COMMANDS; done
zh_TW: select NAME [in 字詞 … ;] do 指令 ; done

en: time [-p] pipeline
zh_TW: time [-p] 管道

en: case WORD in [PATTERN [| PATTERN]...) COMMANDS ;;]... esac
zh_TW: case 詞 in [模式 [| 模式]…) 指令 ;;]… esac

en: if COMMANDS; then COMMANDS; [ elif COMMANDS; then COMMANDS; ]... [ else COMMANDS; ] fi
zh_TW: if 指令 ; then 指令 ; [ elif 指令 ; then 指令 ; ]… [ else 指令 ; ] fi

en: coproc [NAME] command [redirections]
zh_TW: coproc [名稱] 指令 [重定向]

en: function name { COMMANDS ; } or name () { COMMANDS ; }
zh_TW: function 名稱 { 指令 ; } 或 name () { 指令 ; }

en: { COMMANDS ; }
zh_TW: { 指令 ; }

en: (( expression ))
zh_TW: (( 表示式 ))

en: [[ expression ]]
zh_TW: [[ 表示式 ]]

en: variables - Names and meanings of some shell variables
zh_TW: variables - 一些 shell 變數的名稱和含義

en: pushd [-n] [+N | -N | dir]
zh_TW: pushd [-n] [+N | -N | 目錄]

en: shopt [-pqsu] [-o] [optname ...]
zh_TW: shopt [-pqsu] [-o] [選項名 …]

en: printf [-v var] format [arguments]
zh_TW: printf [-v var] 格式 [參數]

en: complete [-abcdefgjksuv] [-pr] [-DEI] [-o option] [-A action] [-G globpat] [-W wordlist] [-F function] [-C command] [-X filterpat] [-P prefix] [-S suffix] [name ...]
zh_TW: complete [-abcdefgjksuv] [-pr] [-DEI] [-o 選項] [-A 動作] [-G 全域模式] [-W 詞語列表] [-F 函數] [-C 指令] [-X 過濾模式] [-P 字首] [-S 字尾] [名稱 …]

en: compgen [-abcdefgjksuv] [-o option] [-A action] [-G globpat] [-W wordlist] [-F function] [-C command] [-X filterpat] [-P prefix] [-S suffix] [word]
zh_TW: compgen [-abcdefgjksuv] [-o 選項] [-A 動作] [-G 全域模式] [-W 詞語列表] [-F 函數] [-C 指令] [-X 過濾模式] [-P 字首] [-S 字尾] [詞語]

en: compopt [-o|+o option] [-DEI] [name ...]
zh_TW: compopt [-o|+o 選項] [-DEI] [名稱 …]

en: readarray [-d delim] [-n count] [-O origin] [-s count] [-t] [-u fd] [-C callback] [-c quantum] [array]
zh_TW: readarray [-d 分割符號] [-n 計數] [-O 起始序號] [-s 計數] [-t] [-u fd] [-C 回呼] [-c 定量] [陣列]

en: Define or display aliases.
        
        Without arguments, `alias' prints the list of aliases in the reusable
        form `alias NAME=VALUE' on standard output.
        
        Otherwise, an alias is defined for each NAME whose VALUE is given.
        A trailing space in VALUE causes the next word to be checked for
        alias substitution when the alias is expanded.
        
        Options:
          -p	print all defined aliases in a reusable format
        
        Exit Status:
        alias returns true unless a NAME is supplied for which no alias has been
        defined.
zh_TW: 定義或顯示別名。
        
        不帶參數時，「alias」以可重用的格式
       「alias 名稱=值」在標準輸出裝置上印出別名列表。
        
        否則，對於每個指定值的名稱定義一個別名。
        值末尾的空格會使下一個字詞被檢測
        做為別名取代展開。
        
        選項：
          -p	以可重用的格式印出所有的已定義別名
        
        結束狀態：
        除非一個沒有定義的名字被做為參數提供，否則 alias 
        回傳值為真。

en: Remove each NAME from the list of defined aliases.
        
        Options:
          -a	remove all alias definitions
        
        Return success unless a NAME is not an existing alias.
zh_TW: 從別名定義列表中刪除每一個 <名稱>。
        
        選項：
          -a	刪除所有的別名定義
        
        回傳成功，除非 <名稱> 不是一個已存在的別名。

en: Set Readline key bindings and variables.
        
        Bind a key sequence to a Readline function or a macro, or set a
        Readline variable.  The non-option argument syntax is equivalent to
        that found in ~/.inputrc, but must be passed as a single argument:
        e.g., bind '"\C-x\C-r": re-read-init-file'.
        
        Options:
          -m  keymap         Use KEYMAP as the keymap for the duration of this
                             command.  Acceptable keymap names are emacs,
                             emacs-standard, emacs-meta, emacs-ctlx, vi, vi-move,
                             vi-command, and vi-insert.
          -l                 List names of functions.
          -P                 List function names and bindings.
          -p                 List functions and bindings in a form that can be
                             reused as input.
          -S                 List key sequences that invoke macros and their values
          -s                 List key sequences that invoke macros and their values
                             in a form that can be reused as input.
          -V                 List variable names and values
          -v                 List variable names and values in a form that can
                             be reused as input.
          -q  function-name  Query about which keys invoke the named function.
          -u  function-name  Unbind all keys which are bound to the named function.
          -r  keyseq         Remove the binding for KEYSEQ.
          -f  filename       Read key bindings from FILENAME.
          -x  keyseq:shell-command	Cause SHELL-COMMAND to be executed when
        				KEYSEQ is entered.
          -X                 List key sequences bound with -x and associated commands
                             in a form that can be reused as input.
        
        Exit Status:
        bind returns 0 unless an unrecognized option is given or an error occurs.
zh_TW: 設定 Readline 按鍵綁定和變數。
        
        綁定一個按鍵序列到一個 Readline 函數或者巨集，或者設定一個
        Readline 變數。非選項參數的語法和 ~/.inputrc 檔案中的等
        同，但是必須做為一個參數被傳遞，
        例如，bind '"\C-x\C-r": re-read-init-file'。
        
        選項：
          -m  按鍵映射      在此指令執行過程中使用指定的按鍵映射。
                         可被接受的按鍵映射名字有 emacs、emacs-standard、emacs-meta、
                         emacs-ctlx、vi、vi-move、vi-command、和 vi-insert。
          -l             列出函數名稱。
          -P             列出函數名稱和綁定。
          -p             以可以重新用作輸入的格式列出函數名稱和綁定。
          -S             列出可以啟動巨集的按鍵序列以及它們的值
          -s             以可以重新用作輸入的格式列出可以啟動巨集的鍵以及它們的值。
          -V             列出變數名稱和它們的值
          -v             以可以重新用作輸入的格式列出變數的名稱和它們的值
          -q  函數名      查詢指定的函數可以由哪些鍵啟動。
          -u  函數名      反綁定所有綁定至指定函數的鍵。
          -r  按鍵序列    取消指定按鍵序列的綁定。
          -f  檔名      從指定檔案中讀取按鍵綁定。
          -x  按鍵序列:shell 指令	當指定的按鍵序列被輸入時，執行指定的 shell 指令。
          -X             以可被重用的形式列出用 -x 綁定的按鍵序列和指令。
        
        結束狀態：
        除非使用了無法識別的選項或者錯誤發生，否則回傳 0。

en: Exit for, while, or until loops.
        
        Exit a FOR, WHILE or UNTIL loop.  If N is specified, break N enclosing
        loops.
        
        Exit Status:
        The exit status is 0 unless N is not greater than or equal to 1.
zh_TW: 結束 for、while 或 until 迴圈
        
        結束一個 FOR、WHILE 或 UNTIL 迴圈。如果指定了 N，則跳出 N 重
        迴圈
        
        結束狀態：
        結束狀態為 0 除非 N 不大於或等於 1。

en: Resume for, while, or until loops.
        
        Resumes the next iteration of the enclosing FOR, WHILE or UNTIL loop.
        If N is specified, resumes the Nth enclosing loop.
        
        Exit Status:
        The exit status is 0 unless N is not greater than or equal to 1.
zh_TW: 繼續 for、while 或 until 迴圈。
        
        繼續目前 FOR、WHILE 或 UNTIL 迴圈的下一步。
        如果指定了 N， 則繼續目前的第 N 重迴圈。
        
        結束狀態：
        結束狀態為 0 除非 N 不大於或等於 1。

en: Execute shell builtins.
        
        Execute SHELL-BUILTIN with arguments ARGs without performing command
        lookup.  This is useful when you wish to reimplement a shell builtin
        as a shell function, but need to execute the builtin within the function.
        
        Exit Status:
        Returns the exit status of SHELL-BUILTIN, or false if SHELL-BUILTIN is
        not a shell builtin.
zh_TW: 執行 shell 內建命令。
        
        帶 <參數> 執行 <shell 內建命令> 而不做指令查詢
        在希望以 shell 函數的形式來重新實現 shell 內建命令，
        但需要在函數之內執行該 shell 內建命令的情況下有用處。
        
        結束狀態：
        以 <shell 內建命令> 的結束狀態為準，或者如果 <shell 內建命令> 不是一個 shell 內建命令時
        回傳 false。

en: Return the context of the current subroutine call.
        
        Without EXPR, returns "$line $filename".  With EXPR, returns
        "$line $subroutine $filename"; this extra information can be used to
        provide a stack trace.
        
        The value of EXPR indicates how many call frames to go back before the
        current one; the top frame is frame 0.
        
        Exit Status:
        Returns 0 unless the shell is not executing a shell function or EXPR
        is invalid.
zh_TW: 回傳目前子呼叫的語境。
        
        不帶有 EXPR 時，回傳「$line $filename」。帶有 EXPR 時，回傳
       「$line $subroutine $filename」；這個額外的資訊可以被用於提供
        堆疊追蹤。
        
        EXPR 的值顯示了到目前呼叫框格需要回去多少個呼叫框格；頂部框格
        是第 0 框格。
        
        結束狀態：
        除非 shell 不在執行一個 shell 函數或者 EXPR 無效，否則回傳結
        果為 0。

en: Change the shell working directory.
        
        Change the current directory to DIR.  The default DIR is the value of the
        HOME shell variable.
        
        The variable CDPATH defines the search path for the directory containing
        DIR.  Alternative directory names in CDPATH are separated by a colon (:).
        A null directory name is the same as the current directory.  If DIR begins
        with a slash (/), then CDPATH is not used.
        
        If the directory is not found, and the shell option `cdable_vars' is set,
        the word is assumed to be  a variable name.  If that variable has a value,
        its value is used for DIR.
        
        Options:
          -L	force symbolic links to be followed: resolve symbolic
        		links in DIR after processing instances of `..'
          -P	use the physical directory structure without following
        		symbolic links: resolve symbolic links in DIR before
        		processing instances of `..'
          -e	if the -P option is supplied, and the current working
        		directory cannot be determined successfully, exit with
        		a non-zero status
          -@	on systems that support it, present a file with extended
        		attributes as a directory containing the file attributes
        
        The default is to follow symbolic links, as if `-L' were specified.
        `..' is processed by removing the immediately previous pathname component
        back to a slash or the beginning of DIR.
        
        Exit Status:
        Returns 0 if the directory is changed, and if $PWD is set successfully when
        -P is used; non-zero otherwise.
zh_TW: 變更 shell 工作目錄。
        
        變更目前目錄至 <目錄>。預設的 <目錄> 是 shell 變數 HOME
        的值。
        
        變數 CDPATH 定義了含有 <目錄> 的目錄搜尋路徑，其中不同的目錄名稱由冒號 (:)分隔。
        一個空的目錄名稱表示目前目錄。如果要切換到的 <目錄> 由斜線 (/) 開頭，則 CDPATH
        變數不會被使用。
        
        如果路徑找不到，並且 shell 選項「cdable_vars」被設定，則參數詞被假定為一個
        變數名。如果該變數有值，則它的值被當做 <目錄>。
        
        選項：
            -L	強制跟隨符號連結: 在處理「..」之後解析 <目錄> 中的符號連結。
            -P	使用實體目錄結構而不跟隨符號連結: 在處理「..」之前解析 <目錄> 中的符號連結。
            -e	如果使用了 -P 參數，但不能成功確定目前工作目錄時，回傳非零的回傳值。
            -@	在支援擴充屬性的系統上，將一個有這些屬性的檔案當做有檔案屬性的目錄。
        
        預設情況下跟隨符號連結，如同指定「-L」。
       「..」使用移除向前相鄰目錄名成員直到 <目錄> 開始或一個斜線的方式處理。
        
        結束狀態：
        如果目錄變更，或在使用 -P 選項時 $PWD 修改成功時回傳 0，否則非零。

en: Print the name of the current working directory.
        
        Options:
          -L	print the value of $PWD if it names the current working
        		directory
          -P	print the physical directory, without any symbolic links
        
        By default, `pwd' behaves as if `-L' were specified.
        
        Exit Status:
        Returns 0 unless an invalid option is given or the current directory
        cannot be read.
zh_TW: 印出目前工作目錄的名字。
        
        選項：
          -L	印出 $PWD 變數的值，如果它包含了目前的工作目錄
          -P	印出目前的實體路徑，不帶有任何的符號連結
        
        預設情況下，「pwd」的行為和帶「-L」選項一致
        
        結束狀態：
        除非使用了無效選項或者目前目錄不可讀，否則回傳狀態為 0。

en: Null command.
        
        No effect; the command does nothing.
        
        Exit Status:
        Always succeeds.
zh_TW: 空的指令。
        
        沒有效果；此指令不做任何操作。
        
        結束狀態：
        一律成功。

en: Return a successful result.
        
        Exit Status:
        Always succeeds.
zh_TW: 回傳一個成功結果。
        
        結束狀態：
        一律成功。

en: Return an unsuccessful result.
        
        Exit Status:
        Always fails.
zh_TW: 回傳一個不成功的結果。
        
        結束狀態：
        一律失敗。

en: Execute a simple command or display information about commands.
        
        Runs COMMAND with ARGS suppressing  shell function lookup, or display
        information about the specified COMMANDs.  Can be used to invoke commands
        on disk when a function with the same name exists.
        
        Options:
          -p    use a default value for PATH that is guaranteed to find all of
                the standard utilities
          -v    print a description of COMMAND similar to the `type' builtin
          -V    print a more verbose description of each COMMAND
        
        Exit Status:
        Returns exit status of COMMAND, or failure if COMMAND is not found.
zh_TW: 執行一個簡單指令或者顯示指令的相關資訊。
        
        帶 ARGS 參數執行 COMMAND 指令且抑制 shell 函數查詢，或顯示
        指定的 COMMAND 指令的資訊。可以在存在相同名稱函數定義的
        情況下被用於啟動磁碟上的指令。
        
        選項：
          -p	使用 PATH 變數的一個預設值以確保所有的標準工具都能被找到。
          -v	印出 COMMAND 指令的描述，和「type」內建相似
          -V	印出每個 COMMAND 指令的詳細描述
        
        結束狀態：
        回傳 COMMAND 指令的回傳狀態，或者當找不到 COMMAND 指令時失敗。

en: Set variable values and attributes.
        
        Declare variables and give them attributes.  If no NAMEs are given,
        display the attributes and values of all variables.
        
        Options:
          -f	restrict action or display to function names and definitions
          -F	restrict display to function names only (plus line number and
        		source file when debugging)
          -g	create global variables when used in a shell function; otherwise
        		ignored
          -I	if creating a local variable, inherit the attributes and value
        		of a variable with the same name at a previous scope
          -p	display the attributes and value of each NAME
        
        Options which set attributes:
          -a	to make NAMEs indexed arrays (if supported)
          -A	to make NAMEs associative arrays (if supported)
          -i	to make NAMEs have the `integer' attribute
          -l	to convert the value of each NAME to lower case on assignment
          -n	make NAME a reference to the variable named by its value
          -r	to make NAMEs readonly
          -t	to make NAMEs have the `trace' attribute
          -u	to convert the value of each NAME to upper case on assignment
          -x	to make NAMEs export
        
        Using `+' instead of `-' turns off the given attribute.
        
        Variables with the integer attribute have arithmetic evaluation (see
        the `let' command) performed when the variable is assigned a value.
        
        When used in a function, `declare' makes NAMEs local, as with the `local'
        command.  The `-g' option suppresses this behavior.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid option is supplied or a variable
        assignment error occurs.
zh_TW: 設定變數值和屬性。
        
        宣告變數並賦予其屬性。若未指定 <名稱>，
        則顯示所有變數的屬性和數值。
        
        選項：
          -f	限制動作或顯示為只有函數名稱和定義
          -F	限制僅顯示函數名稱（偵錯時另包含列號和原始檔名）
          -g	用於 shell 函數時建立全域變數 ; 否則忽略
          -I	如果建立的是本地變數，則繼承上個作用域中，
        		同名變數的屬性及數值。
          -p	顯示每個 <名稱> 變數的屬性和值
        
        設定屬性的選項：
          -a	使 <名稱> 成為索引陣列 (如果支援)
          -A	使 <名稱> 成為關聯陣列 (如果支援)
          -i	使 <名稱> 帶有「integer」（整數）屬性
          -l	將每個 <名稱> 的值在指派時轉為小寫
          -n	使 <名稱> 成為指向一個以其值為名稱的變數引用
          -r	將 <名稱> 變為唯讀
          -t	使 <名稱> 帶有「trace」(追蹤)屬性
          -u	將每個 <名稱> 的值在指派時轉為大寫
          -x	將 <名稱> 匯出
        
        用「+」代替「-」會關閉指定屬性。
        
        帶有整數屬性的變數，會在指派時執行算術求值（見「let」指令）
        
        在函數中使用時，「declare」使 <名稱> 成為本機變數，和「local」
        指令一致。「-g」選項會壓制本行為
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效選項，或者發生錯誤。

en: Set variable values and attributes.
        
        A synonym for `declare'.  See `help declare'.
zh_TW: 設定變數的值和屬性。
        
        功能相同於「declare」。參見「help declare」。

en: Define local variables.
        
        Create a local variable called NAME, and give it VALUE.  OPTION can
        be any option accepted by `declare'.
        
        Local variables can only be used within a function; they are visible
        only to the function where they are defined and its children.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid option is supplied, a variable
        assignment error occurs, or the shell is not executing a function.
zh_TW: 定義本機變數。
        
        建立一個以 <名稱> 為名稱的變數，並且將 VALUE 指派給它。
        OPTION 選項可以是任何能被「declare」接受的選項。
        
        本機變數只能在函數內部被使用，它們只能在定義它們的函數內
        部以及子函數中可見。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效的選項、發生了指派錯誤或者 shell 不在執行一個函數。

en: Write arguments to the standard output.
        
        Display the ARGs, separated by a single space character and followed by a
        newline, on the standard output.
        
        Options:
          -n	do not append a newline
          -e	enable interpretation of the following backslash escapes
          -E	explicitly suppress interpretation of backslash escapes
        
        `echo' interprets the following backslash-escaped characters:
          \a	alert (bell)
          \b	backspace
          \c	suppress further output
          \e	escape character
          \E	escape character
          \f	form feed
          \n	new line
          \r	carriage return
          \t	horizontal tab
          \v	vertical tab
          \\	backslash
          \0nnn	the character whose ASCII code is NNN (octal).  NNN can be
        		0 to 3 octal digits
          \xHH	the eight-bit character whose value is HH (hexadecimal).  HH
        		can be one or two hex digits
          \uHHHH	the Unicode character whose value is the hexadecimal value HHHH.
        		HHHH can be one to four hex digits.
          \UHHHHHHHH the Unicode character whose value is the hexadecimal value
        		HHHHHHHH. HHHHHHHH can be one to eight hex digits.
        
        Exit Status:
        Returns success unless a write error occurs.
zh_TW: 將參數寫入標準輸出。
        
        在標準輸出上，顯示用空格分割的 ARG 參數後跟一個換列。
        
        選項：
          -n	不要追加換列
          -e	啟用下列反斜線逸出的解釋
          -E	顯式地抑制對於反斜線逸出的解釋
        
       「echo」對下列反斜線字元進行逸出：
          \a	警告(響鈴)
          \b	退格
          \c	抑制更多的輸出
          \e	逸出字元
          \f	換頁字元
          \n	換列
          \r	輸入鍵
          \t	橫向製表符
          \v	縱向製表符
          \\	反斜線
          \0nnn	以 NNN (八進位)為 ASCII 碼的字元。 NNN 可以是 0 到 3 個八進位數字
          \xHH	以 HH (十六進位)為值的八進位字元。HH 可以是一個或兩個十六進位數字
          \uHHHH	以十六進位 HHHH 為值的 Unicode 字元。
        		HHHH 可為一個到四個十六進位數字。
          \UHHHHHHHH 以十六進位 HHHHHHHH 為值的 Unicode 字元。
        		HHHHHHHH 可為一個到八個十六進位數字。
        
        結束狀態：
        回傳成功除非有寫入錯誤發生。

en: Write arguments to the standard output.
        
        Display the ARGs on the standard output followed by a newline.
        
        Options:
          -n	do not append a newline
        
        Exit Status:
        Returns success unless a write error occurs.
zh_TW: 寫入參數至標準輸出裝置。
        
        在標準輸出裝置上顯示 <參數> 和一個換列。
        
        選項：
          -n	不附加換列
        
        結束狀態：
        除非寫錯誤發生，否則回傳成功。

en: Enable and disable shell builtins.
        
        Enables and disables builtin shell commands.  Disabling allows you to
        execute a disk command which has the same name as a shell builtin
        without using a full pathname.
        
        Options:
          -a	print a list of builtins showing whether or not each is enabled
          -n	disable each NAME or display a list of disabled builtins
          -p	print the list of builtins in a reusable format
          -s	print only the names of Posix `special' builtins
        
        Options controlling dynamic loading:
          -f	Load builtin NAME from shared object FILENAME
          -d	Remove a builtin loaded with -f
        
        Without options, each NAME is enabled.
        
        To use the `test' found in $PATH instead of the shell builtin
        version, type `enable -n test'.
        
        Exit Status:
        Returns success unless NAME is not a shell builtin or an error occurs.
zh_TW: 啟用和停用 shell 內建命令。
        
        啟用和停用 shell 的內建指令。停用使您能夠執行一個和內建
        指令同名磁碟上的指令，而無須使用完整的路徑名。
        
        
        選項：
          -a	印出一個內建的列表，並顯示其中每一個是否啟用
          -n	停用每一個 <名稱> 內建或者顯示一個被停用的內建列表
          -p	以可重用的格式印出一個內建的列表
          -s	僅印出 Posix「special」 內建的名稱
        
        控制動態載入的選項：
          -f	從共享物件 <檔名> 檔案中載入 <名稱> 內建
          -d	刪除以 -f 選項載入的內建
        
        不帶選項時，每一個 <名稱> 內建都被啟用。
        
        如果要使用 $PATH 中找到的「test」而不是 shell 內建命令的版本，
        輸入「enable -n test」。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非 <名稱> 不是一個 shell 內建命令或者有錯誤發生。

en: Execute arguments as a shell command.
        
        Combine ARGs into a single string, use the result as input to the shell,
        and execute the resulting commands.
        
        Exit Status:
        Returns exit status of command or success if command is null.
zh_TW: 將參數做為 shell 指令執行。
        
        將 <參數> 合成一個字串，用結果做為 shell 的輸入，
        並且執行得到的指令。
        
        結束狀態：
        以指令的狀態結束，或者在指令為空的情況下回傳成功。

en: Parse option arguments.
        
        Getopts is used by shell procedures to parse positional parameters
        as options.
        
        OPTSTRING contains the option letters to be recognized; if a letter
        is followed by a colon, the option is expected to have an argument,
        which should be separated from it by white space.
        
        Each time it is invoked, getopts will place the next option in the
        shell variable $name, initializing name if it does not exist, and
        the index of the next argument to be processed into the shell
        variable OPTIND.  OPTIND is initialized to 1 each time the shell or
        a shell script is invoked.  When an option requires an argument,
        getopts places that argument into the shell variable OPTARG.
        
        getopts reports errors in one of two ways.  If the first character
        of OPTSTRING is a colon, getopts uses silent error reporting.  In
        this mode, no error messages are printed.  If an invalid option is
        seen, getopts places the option character found into OPTARG.  If a
        required argument is not found, getopts places a ':' into NAME and
        sets OPTARG to the option character found.  If getopts is not in
        silent mode, and an invalid option is seen, getopts places '?' into
        NAME and unsets OPTARG.  If a required argument is not found, a '?'
        is placed in NAME, OPTARG is unset, and a diagnostic message is
        printed.
        
        If the shell variable OPTERR has the value 0, getopts disables the
        printing of error messages, even if the first character of
        OPTSTRING is not a colon.  OPTERR has the value 1 by default.
        
        Getopts normally parses the positional parameters, but if arguments
        are supplied as ARG values, they are parsed instead.
        
        Exit Status:
        Returns success if an option is found; fails if the end of options is
        encountered or an error occurs.
zh_TW: 解析選項參數。
        
        Getopts 被 shell 過程用來將可定位的參數解析為選項。
        
        <選項字串> 字串包含待識別的選項字母。如果一個字母後面跟
        著分號，則該選項需要一個參數，這個參數應利用空格與選項分開。
        
        每次呼叫時，getopts 會將下一個選項放到 shell 變數 $name
        中，如果 name 變數不存在則先將其初始化，而下一個待處
        理的參數序號放入 shell 變數 OPTIND 中。OPTIND 變數在每
        次 shell 或者 shell 指令稿啟動時都被初始化為 1。當一個選項要
        求有一個參數時，getopts 將參數放入 shell 變數 OPTARG
        中。
        
        getopts 有兩種通報錯誤的方法。如果 <選項字串> 變數的第
        一個字元是冒號，getopts 進入靜默錯誤回報模式。在這種模式
        下，不會輸出錯誤訊息。若看到了無效選項，getopts 將找到的
        選項字元放至 OPTARG 變數中。如果找不到必要引數，getopts
        會放一個「:」到 <名稱> 變數，並將 OPTARG 設為找到的選項字元
        。如果 getopts 不在靜默模式中，並且遇到了一個無效的選項，
        getopts 會放置一個「?」到 <名稱> 變數，並取消設定 OPTARG。
        如果找不到必要引數，則會在 NAME 放置「?」、取消設定 OPTARG，
        並且會輸出診斷資訊。
        
        如果 shell 變數 OPTERR 的值為 0，getopts 停止輸出錯誤訊息，
        即使 <選項字串> 變數的第一個字元不是冒號。OPTERR 的預設值為 1。
        
        Getopts 通常解析可定位的參數（$0 - $9），不過如果提供了
        更多的參數，會改解析這些引數。
        
        結束狀態：
        找到選項則回傳成功；如果選項提早結束，或者有錯誤發生，
        則回傳失敗。

en: Replace the shell with the given command.
        
        Execute COMMAND, replacing this shell with the specified program.
        ARGUMENTS become the arguments to COMMAND.  If COMMAND is not specified,
        any redirections take effect in the current shell.
        
        Options:
          -a name	pass NAME as the zeroth argument to COMMAND
          -c	execute COMMAND with an empty environment
          -l	place a dash in the zeroth argument to COMMAND
        
        If the command cannot be executed, a non-interactive shell exits, unless
        the shell option `execfail' is set.
        
        Exit Status:
        Returns success unless COMMAND is not found or a redirection error occurs.
zh_TW: 使用指定指令取代 shell。
        
        執行 COMMAND 指令，以指定的程式取代這個 shell。
        ARGUMENTS 參數成為 COMMAND 指令的參數。如果
        沒有指定 COMMAND 指令，則任何的重定向在目前 shell 中生效。
        
        選項：
          -a 名稱	做為第 0 個參數傳遞給 COMMAND 指令
          -c		在空環境中執行 COMMAND 指令
          -l		在 COMMAND 指令的第 0 個參數中加一個短線
        
        如果指令不能被執行，則結束一個非互動式的 shell，除非
       shell 選項「execfail」已經設定。
        
        結束狀態：
        回傳成功除非 COMMAND 指令沒有找到或者出現一個重定向錯誤。

en: Exit the shell.
        
        Exits the shell with a status of N.  If N is omitted, the exit status
        is that of the last command executed.
zh_TW: 結束 shell。
        
        以狀態 N 結束 shell。  如果 N 被省略，則結束狀態
        為最後一個執行指令的結束狀態。

en: Exit a login shell.
        
        Exits a login shell with exit status N.  Returns an error if not executed
        in a login shell.
zh_TW: 結束一個登入 shell。
        
        以狀態 N 結束一個登入 shell。如果不在登入 shell 中執行，則
        回傳一個錯誤。

en: Display or execute commands from the history list.
        
        fc is used to list or edit and re-execute commands from the history list.
        FIRST and LAST can be numbers specifying the range, or FIRST can be a
        string, which means the most recent command beginning with that
        string.
        
        Options:
          -e ENAME	select which editor to use.  Default is FCEDIT, then EDITOR,
        		then vi
          -l 	list lines instead of editing
          -n	omit line numbers when listing
          -r	reverse the order of the lines (newest listed first)
        
        With the `fc -s [pat=rep ...] [command]' format, COMMAND is
        re-executed after the substitution OLD=NEW is performed.
        
        A useful alias to use with this is r='fc -s', so that typing `r cc'
        runs the last command beginning with `cc' and typing `r' re-executes
        the last command.
        
        Exit Status:
        Returns success or status of executed command; non-zero if an error occurs.
zh_TW: 從歷史記錄列表中顯示或者執行指令。
        
        fc 被用於從歷史記錄列表中列出或者重新編輯並執行指令。
        FIRST 和 LAST 變數可以是數字用於指定範圍，或者 FIRST 可以是
        字串，意味著以這個字串開頭的最近一個指令。
        
        
        選項：
          -e ENAME	選擇使用哪個編輯器。預設的是 FCEDIT，然後是 EDITOR，
        		然後是 vi
          -l 	列出列而不編輯
          -n	列舉時省略列號
          -r	反轉列的順序(最新列在前)
        
        用「fc -s [模式=取代 …] [指令]」的格式，COMMAND 指令會在 OLD=NEW
        取代之後被重新執行。
        
        r=「fc -s」是一個有用的別名，這樣的話輸入「r cc」會執行最後一個以「cc」
        開頭的指令，輸入「r」會重新執行最後一個指令。
        
        
        結束狀態：
        回傳成功，或者執行指令的狀態；如果錯誤發生則回傳非零。

en: Move job to the foreground.
        
        Place the job identified by JOB_SPEC in the foreground, making it the
        current job.  If JOB_SPEC is not present, the shell's notion of the
        current job is used.
        
        Exit Status:
        Status of command placed in foreground, or failure if an error occurs.
zh_TW: 將工作移至前臺。
        
        將以 JOB_SPEC 識別的工作放至前臺，使其成為
        目前工作。如果 JOB_SPEC 不存在，shell 觀念中的目前工作 
        將被使用。
        
        結束狀態：
        放至前臺的指令狀態，或者當錯誤發生時為失敗。

en: Move jobs to the background.
        
        Place the jobs identified by each JOB_SPEC in the background, as if they
        had been started with `&'.  If JOB_SPEC is not present, the shell's notion
        of the current job is used.
        
        Exit Status:
        Returns success unless job control is not enabled or an error occurs.
zh_TW: 移動工作至後臺。
        
        將 JOB_SPEC 識別的工作放至後臺，就像它們
        是帶「&」啟動的一樣。如果 JOB_SPEC 不存在，shell 觀念中的
        目前工作將會被使用。
        
        結束狀態：
        回傳成功除非工作管理沒有啟用或者錯誤發生。

en: Remember or display program locations.
        
        Determine and remember the full pathname of each command NAME.  If
        no arguments are given, information about remembered commands is displayed.
        
        Options:
          -d	forget the remembered location of each NAME
          -l	display in a format that may be reused as input
          -p pathname	use PATHNAME as the full pathname of NAME
          -r	forget all remembered locations
          -t	print the remembered location of each NAME, preceding
        		each location with the corresponding NAME if multiple
        		NAMEs are given
        Arguments:
          NAME	Each NAME is searched for in $PATH and added to the list
        		of remembered commands.
        
        Exit Status:
        Returns success unless NAME is not found or an invalid option is given.
zh_TW: 記住或顯示程式位置。
        
        確定並記住每一個指定 <名稱> 指令的完整路徑。
        如果不提供參數，則顯示已經記住指令的資訊。
        
        選項：
          -d		忘記每一個已經記住的 <名稱> 的位置
          -l		以可做為輸入重用的格式顯示
          -p pathname	使用 pathname 路徑做為 <名稱> 指令的全路徑
          -r		忘記所有記住的位置
          -t		印出記住的每一個 <名稱> 的位置，如果指定了多個
        		<名稱>，則每個位置前面會加上相應的 <名稱> 
        		
        參數：
          <名稱>		每個 <名稱> 會在 $PATH 路徑變數中被搜尋，並且新增到記住的指令
        列表中。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非 <名稱> 指令沒有找到或者使用了無效的選項。

en: Display information about builtin commands.
        
        Displays brief summaries of builtin commands.  If PATTERN is
        specified, gives detailed help on all commands matching PATTERN,
        otherwise the list of help topics is printed.
        
        Options:
          -d	output short description for each topic
          -m	display usage in pseudo-manpage format
          -s	output only a short usage synopsis for each topic matching
        		PATTERN
        
        Arguments:
          PATTERN	Pattern specifying a help topic
        
        Exit Status:
        Returns success unless PATTERN is not found or an invalid option is given.
zh_TW: 顯示內建指令的相關資訊。
        
        顯示內建指令的簡略資訊。如果指定了 PATTERN 模式，
        給出所有符合 PATTERN 模式指令的詳細說明，否則印出
        一個說明主題列表
        
        選項：
          -d	輸出每個主題的簡短描述
          -m	以偽 man 手冊的格式顯示使用方法
          -s	為每一個符合 PATTERN 模式的主題僅顯示一個用法
        	簡介
        
        參數：
          PATTERN	Pattern 模式指定一個說明主題
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非 PATTERN 模式沒有找到或者使用了無效選項。

en: Display or manipulate the history list.
        
        Display the history list with line numbers, prefixing each modified
        entry with a `*'.  An argument of N lists only the last N entries.
        
        Options:
          -c	clear the history list by deleting all of the entries
          -d offset	delete the history entry at position OFFSET. Negative
        		offsets count back from the end of the history list
        
          -a	append history lines from this session to the history file
          -n	read all history lines not already read from the history file
        		and append them to the history list
          -r	read the history file and append the contents to the history
        		list
          -w	write the current history to the history file
        
          -p	perform history expansion on each ARG and display the result
        		without storing it in the history list
          -s	append the ARGs to the history list as a single entry
        
        If FILENAME is given, it is used as the history file.  Otherwise,
        if HISTFILE has a value, that is used, else ~/.bash_history.
        
        If the HISTTIMEFORMAT variable is set and not null, its value is used
        as a format string for strftime(3) to print the time stamp associated
        with each displayed history entry.  No time stamps are printed otherwise.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid option is given or an error occurs.
zh_TW: 顯示或操縱歷史記錄列表。
        
        帶列號顯示歷史記錄列表，將每個被修改的條目加上字首「*」。
        參數 N 會僅列出最後的 N 個條目。
        
        選項：
          -c	刪除所有條目從而清空歷史記錄列表。
          -d 偏移量	從指定位置刪除歷史記錄列表。負數偏移量會從歷史記錄列表
        		的尾端數回來。
        
          -a	將目前工作階段的歷史記錄列追加到歷史記錄檔案中
          -n	從歷史記錄檔案中讀取所有未被讀取的列
    		並且將它們追加到歷史列表      -r	讀取歷史記錄檔案並將內容追加到歷史記錄列表中
          -w	將目前歷史記錄寫入到歷史記錄檔案中，並追加到歷史記錄列表中
        
          -p	對每一個 <參數> 展開歷史記錄並顯示結果，而不儲存到歷史記錄列表中
          -s	以單條紀錄追加 <參數> 到歷史記錄列表中
        
        如果指定了 <檔名>，則它將被做為歷史記錄檔案。否則
        如果 $HISTFILE 變數有值的話使用之，不然使用 ~/.bash_history 檔案。
        
        如果 $HISTTIMEFORMAT 變數被設定並且不為空，它的值會被用於
        strftime(3) 的格式字串來印出與每一個顯示的歷史記錄條目想關聯的時
        間戳，否則不印出時間戳。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效的選項或者發生錯誤。

en: Display status of jobs.
        
        Lists the active jobs.  JOBSPEC restricts output to that job.
        Without options, the status of all active jobs is displayed.
        
        Options:
          -l	lists process IDs in addition to the normal information
          -n	lists only processes that have changed status since the last
        		notification
          -p	lists process IDs only
          -r	restrict output to running jobs
          -s	restrict output to stopped jobs
        
        If -x is supplied, COMMAND is run after all job specifications that
        appear in ARGS have been replaced with the process ID of that job's
        process group leader.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid option is given or an error occurs.
        If -x is used, returns the exit status of COMMAND.
zh_TW: 顯示工作狀態。
        
        列出活動的工作。JOBSPEC 限制僅輸出指定的工作。
        不帶選項時，所有活動工作的狀態都會顯示。
        
        選項：
          -l	在正常資訊基礎上列出行程識別碼
          -n	僅列出上次通告之後變更了狀態的行程
          -p	僅列出行程識別碼
          -r	限制僅輸出執行中的工作
          -s	限制僅輸出停止的工作
        
        如果使用了 -x 選項，<參數> 中的所有工作規格會被取代為該工作
        的行程群組首領的行程識別碼，然後執行 COMMAND 指令。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效的選項或者有錯誤發生。
        如果使用 -x 選項，則回傳 COMMAND 指令的結束狀態。

en: Remove jobs from current shell.
        
        Removes each JOBSPEC argument from the table of active jobs.  Without
        any JOBSPECs, the shell uses its notion of the current job.
        
        Options:
          -a	remove all jobs if JOBSPEC is not supplied
          -h	mark each JOBSPEC so that SIGHUP is not sent to the job if the
        		shell receives a SIGHUP
          -r	remove only running jobs
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid option or JOBSPEC is given.
zh_TW: 從目前 shell 中刪除工作。
        
        從活動工作表中刪除每一個 JOBSPEC 參數。不帶任何
        JOBSPEC 參數時，shell 使用觀念中的目前工作。
        
        選項：
          -a	如果不提供 JOBSPEC 參數，則刪除所有工作
          -h	識別每個 JOBSPEC 工作，從而當 shell 接收到 SIGHUP
        	訊號時不傳送 SIGHUP 給指定工作
          -r	僅刪除執行中的工作
        
        結束狀態：
        回傳成功除非使用了無效的選項或者 JOBSPEC 規格。

en: Send a signal to a job.
        
        Send the processes identified by PID or JOBSPEC the signal named by
        SIGSPEC or SIGNUM.  If neither SIGSPEC nor SIGNUM is present, then
        SIGTERM is assumed.
        
        Options:
          -s sig	SIG is a signal name
          -n sig	SIG is a signal number
          -l	list the signal names; if arguments follow `-l' they are
        		assumed to be signal numbers for which names should be listed
          -L	synonym for -l
        
        Kill is a shell builtin for two reasons: it allows job IDs to be used
        instead of process IDs, and allows processes to be killed if the limit
        on processes that you can create is reached.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid option is given or an error occurs.
zh_TW: 向一個工作傳送一個訊號。
        
        向以 PID 行程識別碼或者 JOBSPEC 工作規格指定的行程傳送一個以
        SIGSPEC 訊號規格或 SIGNUM 訊號編號命名的訊號。如果沒有指定
        SIGSPEC 或 SIGNUM，那麼假定傳送 SIGTERM 訊號。
        
        選項：
          -s sig	SIG 是訊號名稱
          -n sig	SIG 是訊號編號
          -l	列出訊號名稱；如果參數後跟「-l」則被假設為訊號編號，
        	而相應的訊號名稱會被列出
        
        Kill 成為 shell 內建命令有兩個理由：它允許使用工作編號而不是行程識別碼，
        並且在可以建立的行程數上限達到時允許行程被砍除。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效的選項或者有錯誤發生。

en: Evaluate arithmetic expressions.
        
        Evaluate each ARG as an arithmetic expression.  Evaluation is done in
        fixed-width integers with no check for overflow, though division by 0
        is trapped and flagged as an error.  The following list of operators is
        grouped into levels of equal-precedence operators.  The levels are listed
        in order of decreasing precedence.
        
        	id++, id--	variable post-increment, post-decrement
        	++id, --id	variable pre-increment, pre-decrement
        	-, +		unary minus, plus
        	!, ~		logical and bitwise negation
        	**		exponentiation
        	*, /, %		multiplication, division, remainder
        	+, -		addition, subtraction
        	<<, >>		left and right bitwise shifts
        	<=, >=, <, >	comparison
        	==, !=		equality, inequality
        	&		bitwise AND
        	^		bitwise XOR
        	|		bitwise OR
        	&&		logical AND
        	||		logical OR
        	expr ? expr : expr
        			conditional operator
        	=, *=, /=, %=,
        	+=, -=, <<=, >>=,
        	&=, ^=, |=	assignment
        
        Shell variables are allowed as operands.  The name of the variable
        is replaced by its value (coerced to a fixed-width integer) within
        an expression.  The variable need not have its integer attribute
        turned on to be used in an expression.
        
        Operators are evaluated in order of precedence.  Sub-expressions in
        parentheses are evaluated first and may override the precedence
        rules above.
        
        Exit Status:
        If the last ARG evaluates to 0, let returns 1; let returns 0 otherwise.
zh_TW: 求值算術表示式。
        
        將每個 <參數> 做為算術表示式來求值。求值的計算以定寬的整
        數完成，不帶溢位檢測，不過除 0 是被置陷阱的並且會報一個錯
        誤。下列運算子被按照相同的算術優先順序組合。列表的順序按照
        優先順序從高至低。
        
        
        	id++, id--	變數後置加，後置減
        	++id, --id	變數前置加，前置減
        	-, +		一元減法，一元加法
        	!, ~		邏輯和位取反
        	**		指數
        	*, /, %		乘法，除法，取餘數
        	+, -		增加，減少
        	<<, >>		向左和向右按位移位
        	<=, >=, <, >	比較
        	==, !=		等於，不等於
        	&		按位與
        	^		按位異或
        	|		按位或
        	&&		邏輯與
        	||		邏輯或
        	expr ? expr : expr
        			條件運算子
        	=, *=, /=, %=,
        	+=, -=, <<=, >>=,
        	&=, ^=, |=	指派
        
        Shell 變數允許做為運算元。表示式中的變數名稱會以值取代
        (強制轉換為定寬的整數)。表示式中的變數不需要開啟整數屬性。
        
        運算子按照優先順序進行求值。括號中的子表示式將被先求值，並可取代上述表示式規則。
        
        結束狀態：
        如果最後一個 <參數> 求值為 0，則 let 回傳 1；否則 let 回傳 0。

en: Read a line from the standard input and split it into fields.
        
        Reads a single line from the standard input, or from file descriptor FD
        if the -u option is supplied.  The line is split into fields as with word
        splitting, and the first word is assigned to the first NAME, the second
        word to the second NAME, and so on, with any leftover words assigned to
        the last NAME.  Only the characters found in $IFS are recognized as word
        delimiters. By default, the backslash character escapes delimiter characters
        and newline.
        
        If no NAMEs are supplied, the line read is stored in the REPLY variable.
        
        Options:
          -a array	assign the words read to sequential indices of the array
        		variable ARRAY, starting at zero
          -d delim	continue until the first character of DELIM is read, rather
        		than newline
          -e	use Readline to obtain the line
          -i text	use TEXT as the initial text for Readline
          -n nchars	return after reading NCHARS characters rather than waiting
        		for a newline, but honor a delimiter if fewer than
        		NCHARS characters are read before the delimiter
          -N nchars	return only after reading exactly NCHARS characters, unless
        		EOF is encountered or read times out, ignoring any
        		delimiter
          -p prompt	output the string PROMPT without a trailing newline before
        		attempting to read
          -r	do not allow backslashes to escape any characters
          -s	do not echo input coming from a terminal
          -t timeout	time out and return failure if a complete line of
        		input is not read within TIMEOUT seconds.  The value of the
        		TMOUT variable is the default timeout.  TIMEOUT may be a
        		fractional number.  If TIMEOUT is 0, read returns
        		immediately, without trying to read any data, returning
        		success only if input is available on the specified
        		file descriptor.  The exit status is greater than 128
        		if the timeout is exceeded
          -u fd	read from file descriptor FD instead of the standard input
        
        Exit Status:
        The return code is zero, unless end-of-file is encountered, read times out
        (in which case it's greater than 128), a variable assignment error occurs,
        or an invalid file descriptor is supplied as the argument to -u.
zh_TW: 從標準輸入讀取一列，並將其分為不同的區域。
        
        從標準輸入讀取單獨的一列，或者如果使用了 -u 選項，從檔案描述元 FD 中讀取。
        該列會分割成區域，如同字詞分割一樣，並且第一個字詞被指派給第一個 NAME 變數，第二
        個字詞被指派給第二個 NAME 變數，如此繼續，直到剩下所有的字詞被指派給最後一個 <名稱>
        變數。只有 $IFS 變數中的字元被認做是字詞分隔符。預設情況下，反斜線字元會跳脫分割字元和換行。
        
        如果沒有提供 NAME 變數，則讀取的列會存放在 REPLY 變數中。
        
        選項：
          -a array	將字詞指派給 ARRAY 陣列變數的序列索引成員，從零開始。
          -d delim	持續讀取直到讀入 DELIM 變數中的第一個字元，而不是換列符
          -e	使用 Readline 取得列
          -i text	使用 TEXT 文字做為 Readline 的初始文字
          -n nchars	讀取 NCHARS 個字元之後回傳，而不是等到讀取換列符。
        		但如果遇到分隔符之前讀取了不足 NCHARS 個字元，分隔符仍然有效。
          -N nchars	在準確讀取了 NCHARS 個字元之後回傳，除非遇到檔案結束符或者讀取逾時，
        		任何的分隔符都被忽略
          -p prompt	在嘗試讀取之前輸出 PROMPT 提示符並且不帶
        		換列符
          -r	不允許反斜線逸出任何字元
          -s	不顯示終端的任何輸入
          -t timeout	如果在 TIMEOUT 秒內沒有讀取一個完整的列則逾時並且回傳失敗。
        		TMOUT 變數的值是預設逾時時間。
        		TIMEOUT 可以是小數。如果 TIMEOUT 是 0，則立即回傳而不嘗試
        		讀取任何資料，如果指定的檔案描述符有輸入，則回傳成功
        		如果超過了逾時時間，則回傳狀態碼大於 128
          -u fd	從檔案描述符 FD 中讀取，而不是標準輸入
        
        結束狀態：
        回傳碼為 0，除非遇到了檔案結束符、讀取逾時，或將無效的檔案
        描述符，作為參數傳向 -u 選項。

en: Return from a shell function.
        
        Causes a function or sourced script to exit with the return value
        specified by N.  If N is omitted, the return status is that of the
        last command executed within the function or script.
        
        Exit Status:
        Returns N, or failure if the shell is not executing a function or script.
zh_TW: 從一個 shell 函數回傳。
        
        使一個函數或者被引用的指令稿以指定的回傳值 N 結束。
        如果 N 被省略，則回傳狀態就是
        函數或指令稿中的最後一個執行指令的狀態。
        
        結束狀態：
        回傳 N，或者如果 shell 不在執行一個函數或引用指令稿時，失敗。

en: Set or unset values of shell options and positional parameters.
        
        Change the value of shell attributes and positional parameters, or
        display the names and values of shell variables.
        
        Options:
          -a  Mark variables which are modified or created for export.
          -b  Notify of job termination immediately.
          -e  Exit immediately if a command exits with a non-zero status.
          -f  Disable file name generation (globbing).
          -h  Remember the location of commands as they are looked up.
          -k  All assignment arguments are placed in the environment for a
              command, not just those that precede the command name.
          -m  Job control is enabled.
          -n  Read commands but do not execute them.
          -o option-name
              Set the variable corresponding to option-name:
                  allexport    same as -a
                  braceexpand  same as -B
                  emacs        use an emacs-style line editing interface
                  errexit      same as -e
                  errtrace     same as -E
                  functrace    same as -T
                  hashall      same as -h
                  histexpand   same as -H
                  history      enable command history
                  ignoreeof    the shell will not exit upon reading EOF
                  interactive-comments
                               allow comments to appear in interactive commands
                  keyword      same as -k
                  monitor      same as -m
                  noclobber    same as -C
                  noexec       same as -n
                  noglob       same as -f
                  nolog        currently accepted but ignored
                  notify       same as -b
                  nounset      same as -u
                  onecmd       same as -t
                  physical     same as -P
                  pipefail     the return value of a pipeline is the status of
                               the last command to exit with a non-zero status,
                               or zero if no command exited with a non-zero status
                  posix        change the behavior of bash where the default
                               operation differs from the Posix standard to
                               match the standard
                  privileged   same as -p
                  verbose      same as -v
                  vi           use a vi-style line editing interface
                  xtrace       same as -x
          -p  Turned on whenever the real and effective user ids do not match.
              Disables processing of the $ENV file and importing of shell
              functions.  Turning this option off causes the effective uid and
              gid to be set to the real uid and gid.
          -t  Exit after reading and executing one command.
          -u  Treat unset variables as an error when substituting.
          -v  Print shell input lines as they are read.
          -x  Print commands and their arguments as they are executed.
          -B  the shell will perform brace expansion
          -C  If set, disallow existing regular files to be overwritten
              by redirection of output.
          -E  If set, the ERR trap is inherited by shell functions.
          -H  Enable ! style history substitution.  This flag is on
              by default when the shell is interactive.
          -P  If set, do not resolve symbolic links when executing commands
              such as cd which change the current directory.
          -T  If set, the DEBUG and RETURN traps are inherited by shell functions.
          --  Assign any remaining arguments to the positional parameters.
              If there are no remaining arguments, the positional parameters
              are unset.
          -   Assign any remaining arguments to the positional parameters.
              The -x and -v options are turned off.
        
        Using + rather than - causes these flags to be turned off.  The
        flags can also be used upon invocation of the shell.  The current
        set of flags may be found in $-.  The remaining n ARGs are positional
        parameters and are assigned, in order, to $1, $2, .. $n.  If no
        ARGs are given, all shell variables are printed.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid option is given.
zh_TW: 設定或取消設定 shell 選項和位置參數的值。
        
        變更 shell 選項和位置參數的值，或者顯示 shell 變數的
        名稱和值。
        
        選項：
          -a  標記修改或者建立的變數為匯出。
          -b  立即通告工作終止。
          -e  如果一個指令以非零狀態結束，則立即結束。
          -f  停用檔名產生(模式符合)。
          -h  當查詢指令時記住它們的位置
          -k  所有的指派參數被放在指令的環境中，而不僅僅是
              指令名稱之前的參數。
          -m  啟用工作控制。
          -n  讀取指令但不執行
          -o 選項名
              設定與選項名對應的變數：
                  allexport    與 -a 相同
                  braceexpand  與 -B 相同
                  emacs       使用 emacs 風格的列編輯介面
                  errexit      與 -e 相同
                  errtrace     與 -E 相同
                  functrace    與 -T 相同
                  hashall      與 -h 相同
                  histexpand   與 -H 相同
                  history      啟用指令歷史記錄
                  ignoreeof    shell 讀取檔案結束符時不會結束
                  interactive-comments
                               允許在互動式指令中顯示註釋
                  keyword      與 -k 相同
                  monitor      與 -m 相同
                  noclobber    與 -C 相同
                  noexec       與 -n 相同
                  noglob       與 -f 相同
                  nolog        目前可接受但是被忽略
                  notify       與 -b 相同
                  nounset      與 -u 相同
                  onecmd       與 -t 相同
                  physical     與 -P 相同
                  pipefail     管道的回傳值是最後一個非零回傳值指令的回傳結果，
                               或者當所有指令都回傳零時也為零。
                  posix        變更預設時和 Posix 標準不同的 bash 行為
                               以符合標準
                  privileged   與 -p 相同
                  verbose      與 -v 相同
                  vi           使用 vi 風格的列編輯介面
                  xtrace       與 -x 相同
          -p  無論何時當真實的有效使用者身分不符合時開啟。
              停用對 $ENV 檔案的處理以及匯入 shell 函數。
              關閉此選項會導致有效的使用者編號和群組編號設定
              為真實的使用者編號和群組編號
          -t  讀取並執行一個指令之後結束。
          -u  取代時將為設定的變數當做錯誤對待。
          -v  讀取 shell 輸入列時將它們印出。
          -x  執行指令時印出它們以及參數。
          -B  shell 將執行大括號擴充套件。
          -C  設定之後禁止以重定向輸出的方式覆蓋常
              規檔案。
          -E  設定之後 ERR 陷阱會被 shell 函數繼承。
          -H  啟用 ! 風格的歷史記錄取代。當 shell 是互動式的
              時候這個識別位預設開啟。
          -P  設定之後類似 cd 的會變更目前目錄的指令嗎
              追蹤符號連結。
          -T  設定之後 DEBUG 和 RETURN 陷阱會被 shell 函數繼承。
          -   任何剩餘的參數會被指派給位置參數。
              -x 和 -v 選項已關閉。
        
        使用 + 而不是 - 會使標誌位被關閉。標誌位也可以在
        shell 被啟動時使用。目前的標誌位設定可以在 $- 變
        量中找到。剩餘的 <參數> 是位置參數並且是按照
        $1，$2，.。$n 的順序被指派的。如果沒有指定 <參數>
        參數，則印出所有的 shell 變數。
        
        結束狀態：
        回傳成功除非使用了無效的參數。

en: Unset values and attributes of shell variables and functions.
        
        For each NAME, remove the corresponding variable or function.
        
        Options:
          -f	treat each NAME as a shell function
          -v	treat each NAME as a shell variable
          -n	treat each NAME as a name reference and unset the variable itself
        		rather than the variable it references
        
        Without options, unset first tries to unset a variable, and if that fails,
        tries to unset a function.
        
        Some variables cannot be unset; also see `readonly'.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid option is given or a NAME is read-only.
zh_TW: 取消設定 shell 變數和函數的值和屬性。
        
        對每一個 <名稱>，刪除對應的變數或函數。
        
        選項：
          -f	將每個 <名稱> 視為函數
          -v	將每個 <名稱> 視為變數
          -n	將每個 <名稱> 視為名稱引用，只取消其本身而非其指向的變數
        
        不帶選項時，unset 首先嘗試取消設定一個變數，如果失敗，再嘗試取消設定一個函數。
        
        某些變數不可以被取消設定；參見「readonly」。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效的選項或者 NAME 名稱為唯讀。

en: Set export attribute for shell variables.
        
        Marks each NAME for automatic export to the environment of subsequently
        executed commands.  If VALUE is supplied, assign VALUE before exporting.
        
        Options:
          -f	refer to shell functions
          -n	remove the export property from each NAME
          -p	display a list of all exported variables and functions
        
        An argument of `--' disables further option processing.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid option is given or NAME is invalid.
zh_TW: 為 shell 變數設定匯出屬性。
        
        標記每個 <名稱> 為自動匯出到後續指令執行的環境。如果提供了 VALUE
        則匯出前將 VALUE 做為指派。
        
        選項：
          -f	指 shell 函數
          -n	刪除每個 <名稱> 的匯出屬性
          -p	顯示所有匯出的變數和函數的列表
        
       「--」的參數停用進一步的選項處理。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效的選項或者 <名稱>。

en: Mark shell variables as unchangeable.
        
        Mark each NAME as read-only; the values of these NAMEs may not be
        changed by subsequent assignment.  If VALUE is supplied, assign VALUE
        before marking as read-only.
        
        Options:
          -a	refer to indexed array variables
          -A	refer to associative array variables
          -f	refer to shell functions
          -p	display a list of all readonly variables or functions,
        		depending on whether or not the -f option is given
        
        An argument of `--' disables further option processing.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid option is given or NAME is invalid.
zh_TW: 標記 shell 變數為不可變更。
        
        標記每一個 <名稱> 為唯讀；這些 <名稱> 變數的值將不可以被後續的指派
        操作所變更。如果提供了 VALUE，則在標記為唯讀之前將 VALUE 值指派給變數。
        
        選項：
          -a	指索引陣列變數
          -A	指關聯陣列變數
          -f	指 shell 函數
          -p	顯示唯讀變數或函數列表，取決於是否提供了 -f 選項
        
       「--」的參數停用進一步的選項處理。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效的選項或者 <名稱>。

en: Shift positional parameters.
        
        Rename the positional parameters $N+1,$N+2 ... to $1,$2 ...  If N is
        not given, it is assumed to be 1.
        
        Exit Status:
        Returns success unless N is negative or greater than $#.
zh_TW: 移位位置參數。
        
        重新命名位置參數 $N+1、$N+2 … 到 $1、$2 … 如果沒有指定 N，
        則假設為 1。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非 N 為負或者大於 $#。

en: Execute commands from a file in the current shell.
        
        Read and execute commands from FILENAME in the current shell.  The
        entries in $PATH are used to find the directory containing FILENAME.
        If any ARGUMENTS are supplied, they become the positional parameters
        when FILENAME is executed.
        
        Exit Status:
        Returns the status of the last command executed in FILENAME; fails if
        FILENAME cannot be read.
zh_TW: 在目前 shell 中執行一個檔案中的指令。
        
        在目前 shell 中讀取並執行 <檔名> 檔案中的指令。$PATH 變數中的
        條目被用於尋找包含 <檔名> 檔案的目錄。如果提供了任何的 <參數>
        參數，則它們將成為 <檔名> 檔案執行時的位置參數。
        
        結束狀態：
        回傳 <檔名> 檔案中最後一個指令的狀態；如果 <檔名> 檔案不可讀則失敗。

en: Suspend shell execution.
        
        Suspend the execution of this shell until it receives a SIGCONT signal.
        Unless forced, login shells cannot be suspended.
        
        Options:
          -f	force the suspend, even if the shell is a login shell
        
        Exit Status:
        Returns success unless job control is not enabled or an error occurs.
zh_TW: 暫停 shell 執行。
        
        暫停 shell 的執行直到收到 SIGCONT 訊號。
        登入 shell 不可以被暫停，除非強制執行。
        
        選項：
          -f	強制暫停，即使是登入 shell。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非沒有啟用工作控制或者有錯誤發生。

en: Evaluate conditional expression.
        
        Exits with a status of 0 (true) or 1 (false) depending on
        the evaluation of EXPR.  Expressions may be unary or binary.  Unary
        expressions are often used to examine the status of a file.  There
        are string operators and numeric comparison operators as well.
        
        The behavior of test depends on the number of arguments.  Read the
        bash manual page for the complete specification.
        
        File operators:
        
          -a FILE        True if file exists.
          -b FILE        True if file is block special.
          -c FILE        True if file is character special.
          -d FILE        True if file is a directory.
          -e FILE        True if file exists.
          -f FILE        True if file exists and is a regular file.
          -g FILE        True if file is set-group-id.
          -h FILE        True if file is a symbolic link.
          -L FILE        True if file is a symbolic link.
          -k FILE        True if file has its `sticky' bit set.
          -p FILE        True if file is a named pipe.
          -r FILE        True if file is readable by you.
          -s FILE        True if file exists and is not empty.
          -S FILE        True if file is a socket.
          -t FD          True if FD is opened on a terminal.
          -u FILE        True if the file is set-user-id.
          -w FILE        True if the file is writable by you.
          -x FILE        True if the file is executable by you.
          -O FILE        True if the file is effectively owned by you.
          -G FILE        True if the file is effectively owned by your group.
          -N FILE        True if the file has been modified since it was last read.
        
          FILE1 -nt FILE2  True if file1 is newer than file2 (according to
                           modification date).
        
          FILE1 -ot FILE2  True if file1 is older than file2.
        
          FILE1 -ef FILE2  True if file1 is a hard link to file2.
        
        String operators:
        
          -z STRING      True if string is empty.
        
          -n STRING
             STRING      True if string is not empty.
        
          STRING1 = STRING2
                         True if the strings are equal.
          STRING1 != STRING2
                         True if the strings are not equal.
          STRING1 < STRING2
                         True if STRING1 sorts before STRING2 lexicographically.
          STRING1 > STRING2
                         True if STRING1 sorts after STRING2 lexicographically.
        
        Other operators:
        
          -o OPTION      True if the shell option OPTION is enabled.
          -v VAR         True if the shell variable VAR is set.
          -R VAR         True if the shell variable VAR is set and is a name
                         reference.
          ! EXPR         True if expr is false.
          EXPR1 -a EXPR2 True if both expr1 AND expr2 are true.
          EXPR1 -o EXPR2 True if either expr1 OR expr2 is true.
        
          arg1 OP arg2   Arithmetic tests.  OP is one of -eq, -ne,
                         -lt, -le, -gt, or -ge.
        
        Arithmetic binary operators return true if ARG1 is equal, not-equal,
        less-than, less-than-or-equal, greater-than, or greater-than-or-equal
        than ARG2.
        
        Exit Status:
        Returns success if EXPR evaluates to true; fails if EXPR evaluates to
        false or an invalid argument is given.
zh_TW: 對條件表示式進行求值。
        
        根據 EXPR 表示式的求值以狀態 0 (真) 或 1 (偽) 結束。
        表示式可以是一元或者二元的。一元表示式通常用於檢測
        檔案狀態。同時還有字串運算子和數字比較運算子。
        
        檔案運算子：
        
          -a 檔案        如果檔案存在則為真。
          -b 檔案        如果檔案為區塊特殊檔案則為真。
          -c 檔案        如果檔案為字元特殊檔案則為真。
          -d 檔案        如果檔案為目錄則為真。
          -e 檔案        如果檔案存在則為真。
          -f 檔案        如果檔案存在且為一般檔案則為真。
          -g 檔案        如果檔案的群組屬性設定開啟則為真。
          -h 檔案        如果檔案為符號連結則為真。
          -L 檔案        如果檔案為符號連結則為真。
          -k 檔案        如果檔案的黏著位元已設定則為真。
          -p 檔案        如果檔案為命名管道則為真。
          -r 檔案        如果檔案對於您是可讀的則為真。
          -s 檔案        如果檔案存在且不為空則為真。
          -S 檔案        如果檔案是通訊端則為真。
          -t 檔案描述符   如果檔案描述符在終端上開啟則為真。
          -u 檔案        如果檔案的使用者數列設定開啟則為真。
          -w 檔案        如果檔案對您是可寫的則為真
          -x 檔案        如果檔案對您是可執行的則為真。
          -O 檔案        如果檔案是您所有的則為真。
          -G 檔案        如果檔案是您的群組所有則為真。
          -N 檔案        如果檔案上次被讀取之後修改過則為真。
        
          FILE1 -nt FILE2  如果 file1 檔案新於 file2 檔案則為真(根據
                           修改日期)。
        
          FILE1 -ot FILE2  如果 file1 檔案舊於 file2 檔案則為真。
        
          FILE1 -ef FILE2  如果 file1 檔案是 file2 檔案的硬式連結則為真。
        
        字串運算子
        
          -z 字串      如果字串為空則為真。
        
          -n 字串
             字串      如果字串不為空則為真。
        
          STRING1 = STRING2
                         如果 string1 和 string2 字串相同則為真。
          STRING1 != STRING2
                         如果 string1 和 string2 字串不相同則為真。
          STRING1 < STRING2
                         如果按字典排序 string1 在 string2 串之前則為真。
          STRING1 > STRING2
                         如果按字典排序 string1 在 string2 串之前則為真。
        
        其他運算子：
        
          -o 選項        如果指定 shell 選項啟用則為真。
          -v VAR	 如果指定 Shell 變數 VAR 已指派則為真。
          -R VAR	 如果指定 Shell 變數 VAR 已指派且為名稱引用則為真。
          ! EXPR         如果表示式 expr 為假則為真。
          EXPR1 -a EXPR2 如果 expr1 和 expr2 都為真則為真。
          EXPR1 -o EXPR2 如果 expr1 和 expr2 有一個為真則為真。
        
          arg1 OP arg2   算術測試。OP 運算子可以是 -eq、-ne、
                         -lt、-le、-gt、或 -ge 之一。
        
        二元算術運算回傳真，如果 ARG1 參數等於、不等於、
        小於、小於等於、大於、或者大於等於 ARG2 參數。
        
        結束狀態：
        如果 EXPR 表示式求值為真則回傳成功；如果 EXPR 表示式求值
        為假或者使用了無效的參數則回傳失敗。

en: Evaluate conditional expression.
        
        This is a synonym for the "test" builtin, but the last argument must
        be a literal `]', to match the opening `['.
zh_TW: 求值條件表示式。
        
        是內建指令「test」的同義詞，但是最後一個參數必須是
        字元「]」，以符合起始的「[」。

en: Display process times.
        
        Prints the accumulated user and system times for the shell and all of its
        child processes.
        
        Exit Status:
        Always succeeds.
zh_TW: 顯示行程時間
        
        印出 shell 及其所有子行程的累計使用者空間和
        系統空間執行時間。
        
        結束狀態：
        一律成功。

en: Trap signals and other events.
        
        Defines and activates handlers to be run when the shell receives signals
        or other conditions.
        
        ARG is a command to be read and executed when the shell receives the
        signal(s) SIGNAL_SPEC.  If ARG is absent (and a single SIGNAL_SPEC
        is supplied) or `-', each specified signal is reset to its original
        value.  If ARG is the null string each SIGNAL_SPEC is ignored by the
        shell and by the commands it invokes.
        
        If a SIGNAL_SPEC is EXIT (0) ARG is executed on exit from the shell.  If
        a SIGNAL_SPEC is DEBUG, ARG is executed before every simple command.  If
        a SIGNAL_SPEC is RETURN, ARG is executed each time a shell function or a
        script run by the . or source builtins finishes executing.  A SIGNAL_SPEC
        of ERR means to execute ARG each time a command's failure would cause the
        shell to exit when the -e option is enabled.
        
        If no arguments are supplied, trap prints the list of commands associated
        with each signal.
        
        Options:
          -l	print a list of signal names and their corresponding numbers
          -p	display the trap commands associated with each SIGNAL_SPEC
        
        Each SIGNAL_SPEC is either a signal name in <signal.h> or a signal number.
        Signal names are case insensitive and the SIG prefix is optional.  A
        signal may be sent to the shell with "kill -signal $$".
        
        Exit Status:
        Returns success unless a SIGSPEC is invalid or an invalid option is given.
zh_TW: 對訊號和其他事件設陷阱。
        
        定義一個處理器，在 shell 接收到訊號和其他條件下執行。
        
        <參數> 是當 shell 接收到 SIGNAL_SPEC 訊號時讀取和執行的指令。
        如果沒有指定 <參數>  (並且只給出一個 SIGNAL_SPEC 訊號) 或者
     <參數> 為
       「-」，每一個指定的參數會被重設為原始值。如果 <參數> 是一個空串，則每一個
        SIGNAL_SPEC 訊號會被 shell 和它啟動的指令忽略。
        
        如果一個 SIGNAL_SPEC 訊號是 EXIT (0)，則 <參數> 指令會在 shell 結束時被
        執行。如果一個 SIGNAL_SPEC 訊號是 DEBUG，則 <參數> 指令會在每一個簡單命
        令之前執行。
        
        如果不提供參數，trap 印出列表顯示每一個與每一個訊號相關聯的指令。
        
        選項：
          -l	印出一個訊號名稱和它們對應的編號列表
          -p	印出與每個 SIGNAL_SPEC 訊號相關聯的陷阱指令
        
        每一個 SIGNAL_SPEC 訊號可以是 <signal.h> 中的訊號名稱或者訊號編號。
        訊號名稱大小寫相符且可以使用 SIG 字首。訊號可用「kill - 訊號 $$」
        傳送給 shell。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效的選項或者 SIGSPEC。

en: Display information about command type.
        
        For each NAME, indicate how it would be interpreted if used as a
        command name.
        
        Options:
          -a	display all locations containing an executable named NAME;
        		includes aliases, builtins, and functions, if and only if
        		the `-p' option is not also used
          -f	suppress shell function lookup
          -P	force a PATH search for each NAME, even if it is an alias,
        		builtin, or function, and returns the name of the disk file
        		that would be executed
          -p	returns either the name of the disk file that would be executed,
        		or nothing if `type -t NAME' would not return `file'
          -t	output a single word which is one of `alias', `keyword',
        		`function', `builtin', `file' or `', if NAME is an alias,
        		shell reserved word, shell function, shell builtin, disk file,
        		or not found, respectively
        
        Arguments:
          NAME	Command name to be interpreted.
        
        Exit Status:
        Returns success if all of the NAMEs are found; fails if any are not found.
zh_TW: 顯示指令類型的資訊。
        
        對於每一個 NAME，指示用作指令名稱時的解釋方式。
        
        選項：
          -a	顯示所有包含名為 NAME 的可執行檔案的位置。
        	包括別名、內建和函數（若且唯若 “-p” 選項未使用時）。
          -f	抑制 shell 函數查詢
          -P	為每個 NAME 強制進行 PATH 路徑搜尋，即使它是別名、
        	內建或函數，並回傳將被執行的磁碟檔案名稱。
          -p	回傳將被執行的磁碟上檔案的名稱，或者在 “type -t NAME”
        	回傳值不是 “file” 時，不回傳任何值。
          -t	回傳 “alias”、“keyword”、“function”、“builtin”、“file”
        	或 “”，對應到 NAME 是別名、shell 保留字、shell 函數、
        	內建命令、磁碟檔案或找不到檔案。
        
        引數：
          NAME	將要解析的指令。
        
        結束狀態：
        若找到所有的 NAME，則回傳成功；有任何一個沒找到，則回傳失敗。

en: Modify shell resource limits.
        
        Provides control over the resources available to the shell and processes
        it creates, on systems that allow such control.
        
        Options:
          -S	use the `soft' resource limit
          -H	use the `hard' resource limit
          -a	all current limits are reported
          -b	the socket buffer size
          -c	the maximum size of core files created
          -d	the maximum size of a process's data segment
          -e	the maximum scheduling priority (`nice')
          -f	the maximum size of files written by the shell and its children
          -i	the maximum number of pending signals
          -k	the maximum number of kqueues allocated for this process
          -l	the maximum size a process may lock into memory
          -m	the maximum resident set size
          -n	the maximum number of open file descriptors
          -p	the pipe buffer size
          -q	the maximum number of bytes in POSIX message queues
          -r	the maximum real-time scheduling priority
          -s	the maximum stack size
          -t	the maximum amount of cpu time in seconds
          -u	the maximum number of user processes
          -v	the size of virtual memory
          -x	the maximum number of file locks
          -P	the maximum number of pseudoterminals
          -R	the maximum time a real-time process can run before blocking
          -T	the maximum number of threads
        
        Not all options are available on all platforms.
        
        If LIMIT is given, it is the new value of the specified resource; the
        special LIMIT values `soft', `hard', and `unlimited' stand for the
        current soft limit, the current hard limit, and no limit, respectively.
        Otherwise, the current value of the specified resource is printed.  If
        no option is given, then -f is assumed.
        
        Values are in 1024-byte increments, except for -t, which is in seconds,
        -p, which is in increments of 512 bytes, and -u, which is an unscaled
        number of processes.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid option is supplied or an error occurs.
zh_TW: 修改 shell 資源限制。
        
        在允許此類控制的系統上，提供對 shell 及其建立的行程，
        可用資源的控制。
        
        選項：
          -S	使用彈性（「soft」）資源限制
          -H	使用固定（「hard」）資源限制
          -a	回報目前的所有限制
          -b	通訊端快取大小
          -c	建立之核心檔案的最大大小
          -d	一個行程資料區的最大大小
          -e	最高的排程優先順序（「nice」）
          -f	shell 及其子行程可寫入的最大檔案大小
          -i	最多可以暫停的信號數
          -k	為本行程分配之最大 kqueues 數量
          -l	一個行程可能鎖定的最大記憶體尺寸
          -m	最大的常駐記憶體大小
          -n	最多可開啟之檔案描述元個數
          -p	管道緩衝區大小
          -q	POSIX 訊息佇列的最大位元組數
          -r	即時排程的最大優先順序
          -s	最大堆疊尺寸
          -t	最多可用的 CPU 時間，以秒為單位
          -u	最大使用者行程數
          -v	虛擬記憶體尺寸
          -x	最大的檔案鎖數量
          -P	最大可開啟的偽終端數量
          -R	一個即時執行緒在堵塞前可執行的最長時間
          -T	最大執行緒數量
        
        並非所有選項在所有系統上可用。
        
        如果有指定 LIMIT，則這個變數是指定資源的新數值；特殊 LIMIT 數值
       「soft」、「hard」和「unlimited」，分別表示目前的彈性限制、固定限制和
        無限制。若未指定，則輸出指定資源的目前限制值，不傳入選項則假定為 -f
        
        取值都是 1024 位元組為單位，除了 -t 以秒為單位、-p 以 512 位元組遞增、
        -u 為無單位的行程數量。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效的選項或者錯誤發生。

en: Display or set file mode mask.
        
        Sets the user file-creation mask to MODE.  If MODE is omitted, prints
        the current value of the mask.
        
        If MODE begins with a digit, it is interpreted as an octal number;
        otherwise it is a symbolic mode string like that accepted by chmod(1).
        
        Options:
          -p	if MODE is omitted, output in a form that may be reused as input
          -S	makes the output symbolic; otherwise an octal number is output
        
        Exit Status:
        Returns success unless MODE is invalid or an invalid option is given.
zh_TW: 顯示或設定檔案模式遮罩。
        
        設定使用者檔案建立遮罩為 MODE 模式。如果省略了 MODE，則
        印出目前遮罩的值。
        
        如果 MODE 模式以數字開頭，則被當做八進位數字解析；否則是一個
        chmod(1) 可接收的符號模式串。
        
        選項：
          -p	如果省略 MDOE 模式，以可重用為輸入的格式輸入
          -S	以符號形式輸出，否則以八進位數字格式輸出
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效的 MODE 模式或者選項。

en: Wait for job completion and return exit status.
        
        Waits for each process identified by an ID, which may be a process ID or a
        job specification, and reports its termination status.  If ID is not
        given, waits for all currently active child processes, and the return
        status is zero.  If ID is a job specification, waits for all processes
        in that job's pipeline.
        
        If the -n option is supplied, waits for a single job from the list of IDs,
        or, if no IDs are supplied, for the next job to complete and returns its
        exit status.
        
        If the -p option is supplied, the process or job identifier of the job
        for which the exit status is returned is assigned to the variable VAR
        named by the option argument. The variable will be unset initially, before
        any assignment. This is useful only when the -n option is supplied.
        
        If the -f option is supplied, and job control is enabled, waits for the
        specified ID to terminate, instead of waiting for it to change status.
        
        Exit Status:
        Returns the status of the last ID; fails if ID is invalid or an invalid
        option is given, or if -n is supplied and the shell has no unwaited-for
        children.
zh_TW: 等待工作完成並回傳結束狀態。
        
        等待以 ID 編號識別的行程－其中 ID 可以是行程編號或者工作規格—
        並回報其終止狀態。若未指定 ID，則等待所有的目前活躍子行程，
        並設定回傳狀態為 0。如果 ID 是工作規格，則等待工作管線中的
        所有行程。
        
        若指定了 -n 選項，則等待 ID 清單中的單一個工作；若未指定，則
        等待下一個工作完成，並回傳其結束狀態。
        
        如果指定了 -p 選項，則會將選項引數中命名的 VAR 變數，指定
        為回傳結束狀態之工作的行程或工作識別子。這個變數在指定前，
        會先進行 unset。這個僅在指定 -n 選項時有幫助。
    
        如果指定了 -f 選項且有啟用工作管理，則等待指定 ID 終止，
        而非等待其變更狀態。
        
        結束狀態：
        回傳最後一個 ID 行程的狀態；如果 ID 或指定之選項無效；
        或有指定 -n，shell 卻沒有要不等待 (unwaited) 的子行程，
        則回傳失敗。

en: Wait for process completion and return exit status.
        
        Waits for each process specified by a PID and reports its termination status.
        If PID is not given, waits for all currently active child processes,
        and the return status is zero.  PID must be a process ID.
        
        Exit Status:
        Returns the status of the last PID; fails if PID is invalid or an invalid
        option is given.
zh_TW: 等待行程完成並且回傳結束狀態。
        
        等待指定行程並通報它的終止狀態。如果沒有提供 PID，則目前所有的活躍
        子行程都會被等待，並且回傳碼為零。PID 必須為行程識別碼。
        
        結束狀態：
        回傳行程 ID 的狀態；如果 PID 是無效的行程識別碼或者指定了無效的選項則失敗。

en: Execute commands for each member in a list.
        
        The `for' loop executes a sequence of commands for each member in a
        list of items.  If `in WORDS ...;' is not present, then `in "$@"' is
        assumed.  For each element in WORDS, NAME is set to that element, and
        the COMMANDS are executed.
        
        Exit Status:
        Returns the status of the last command executed.
zh_TW: 為列表中的每個成員執行指令。
        
       「for」迴圈為列表中的每個成員執行一系列的指令。如果沒有
       「in WORDS ...;」則假定使用「in "$@"」。對於 WORDS 中的每
        個元素，<名稱> 被設定為該元素，並且執行 <指令>。
        
        結束狀態：
        回傳最後執行指令的狀態。

en: Arithmetic for loop.
        
        Equivalent to
        	(( EXP1 ))
        	while (( EXP2 )); do
        		COMMANDS
        		(( EXP3 ))
        	done
        EXP1, EXP2, and EXP3 are arithmetic expressions.  If any expression is
        omitted, it behaves as if it evaluates to 1.
        
        Exit Status:
        Returns the status of the last command executed.
zh_TW: 算術 for 迴圈。
        
        等價於
        	(( EXP1 ))
        	while (( EXP2 )); do
        		<指令>
        		(( EXP3 ))
        	done
        EXP1、EXP2 和 EXP3 都是算術表示式。如果省略任何表示式，
        則等同於使用了求值為 1 的表示式。
        
        結束狀態：
        回傳最後執行指令的狀態。

en: Select words from a list and execute commands.
        
        The WORDS are expanded, generating a list of words.  The
        set of expanded words is printed on the standard error, each
        preceded by a number.  If `in WORDS' is not present, `in "$@"'
        is assumed.  The PS3 prompt is then displayed and a line read
        from the standard input.  If the line consists of the number
        corresponding to one of the displayed words, then NAME is set
        to that word.  If the line is empty, WORDS and the prompt are
        redisplayed.  If EOF is read, the command completes.  Any other
        value read causes NAME to be set to null.  The line read is saved
        in the variable REPLY.  COMMANDS are executed after each selection
        until a break command is executed.
        
        Exit Status:
        Returns the status of the last command executed.
zh_TW: 從列表中選取詞並且執行指令。
        
        WORDS 變數被展開，產生一個字詞的列表。展開的字詞集合被印出
        在標準錯誤輸出裝置上，每個以一個數字做字首。如果沒有「in WORDS」
        則假定使用「in "$@"」。PS3 提示符會被顯示並且從標準輸入讀入一列
        如果該列由被顯示字詞對應的數字組成，則 <名稱> 變數被設定為相應
        的字詞。如果列為空，則 WORDS 變數和提示符被重新顯示。如果讀取了
        檔案結束符，則指令完成。讀入任何其他的值會導致 <名稱> 變數被設定
        為空。讀入的列被存放在變數 REPLY 中。<指令> 在每次選擇
        之後執行直到執行一個 break 指令。
        
        結束狀態：
        回傳最後一個執行指令的狀態。

en: Report time consumed by pipeline's execution.
        
        Execute PIPELINE and print a summary of the real time, user CPU time,
        and system CPU time spent executing PIPELINE when it terminates.
        
        Options:
          -p	print the timing summary in the portable Posix format
        
        The value of the TIMEFORMAT variable is used as the output format.
        
        Exit Status:
        The return status is the return status of PIPELINE.
zh_TW: 通報管道執行的消耗時間。
        
        執行 PIPELINE 並且印出 PIPELINE 終止時實際時間、使用者 CPU 時間和系統
        CPU 時間的總結。
        
        選項：
          -p	用可移植的 POSIX 格式印出用時總結。
        
        TIMEFORMAT 變數的值被做為輸出格式。
        
        結束狀態：
        回傳狀態即 PIPELINE 的回傳狀態。

en: Execute commands based on pattern matching.
        
        Selectively execute COMMANDS based upon WORD matching PATTERN.  The
        `|' is used to separate multiple patterns.
        
        Exit Status:
        Returns the status of the last command executed.
zh_TW: 基於模式符合來執行指令。
        
        基於 PATTERN 模式符合的字詞 WORD，有選擇的執行 <指令>。
       「|」用於分隔多個模式。
        
        結束狀態：
        回傳最後一個執行指令的狀態。

en: Execute commands based on conditional.
        
        The `if COMMANDS' list is executed.  If its exit status is zero, then the
        `then COMMANDS' list is executed.  Otherwise, each `elif COMMANDS' list is
        executed in turn, and if its exit status is zero, the corresponding
        `then COMMANDS' list is executed and the if command completes.  Otherwise,
        the `else COMMANDS' list is executed, if present.  The exit status of the
        entire construct is the exit status of the last command executed, or zero
        if no condition tested true.
        
        Exit Status:
        Returns the status of the last command executed.
zh_TW: 根據條件執行指令。
        
       「if <指令>」列表被執行。如果結束狀態為零，則執行「then <指令>」
        列表。否則按順序執行每個「elif <指令>」列表，並且如果它的結束狀態為
        零，則執行對應的「then <指令>」列表並且 if 指令終止。否則如果存在的
        情況下，執行「else <指令>」列表。整個結構的結束狀態是最後一個執行
        指令的狀態，或者如果沒有條件測試為真的話，則為零。
        
        結束狀態：
        回傳最後一個執行指令的狀態。

en: Execute commands as long as a test succeeds.
        
        Expand and execute COMMANDS-2 as long as the final command in COMMANDS has
        an exit status of zero.
        
        Exit Status:
        Returns the status of the last command executed.
zh_TW: 只要測試成功即執行指令。
        
        只要 COMMANDS 中的最後一條命令回傳了結束狀態碼 0，
       便會展開並執行 COMMANDS-2。
        
        結束狀態：
        回傳最後一個執行指令的狀態。

en: Execute commands as long as a test does not succeed.
        
        Expand and execute COMMANDS-2 as long as the final command in COMMANDS has
        an exit status which is not zero.
        
        Exit Status:
        Returns the status of the last command executed.
zh_TW: 只要測試不成功即執行指令。
        
        只要 COMMANDS 中的最後一條命令回傳了不是 0 的結束狀態碼，
       便會展開並執行 COMMANDS-2。
        
        結束狀態：
        回傳最後一個執行指令的狀態。

en: Create a coprocess named NAME.
        
        Execute COMMAND asynchronously, with the standard output and standard
        input of the command connected via a pipe to file descriptors assigned
        to indices 0 and 1 of an array variable NAME in the executing shell.
        The default NAME is "COPROC".
        
        Exit Status:
        The coproc command returns an exit status of 0.
zh_TW: 建立一個以 <名稱> 為名的副行程。
        
        非同步執行 <指令>，在執行 shell 中的陣列變數 <名稱>
        的 0 號和 1 號元素做為檔案描述符，以一個管道連接指令
        分別做為指令的標準輸出和輸入裝置。
        預設的 <名稱> 是「COPROC」。
        
        結束狀態：
        coprc 指令回傳離開代碼 0。

en: Define shell function.
        
        Create a shell function named NAME.  When invoked as a simple command,
        NAME runs COMMANDs in the calling shell's context.  When NAME is invoked,
        the arguments are passed to the function as $1...$n, and the function's
        name is in $FUNCNAME.
        
        Exit Status:
        Returns success unless NAME is readonly.
zh_TW: 定義 shell 函數。
        
        建立一個以 <名稱> 為名的 shell 函數。當做為一個簡單的指令啟用時，
        <名稱> 函數執行呼叫 shell 語境中的 COMMANDs 指令。當 <名稱>
        被啟用時，參數做為 $1…$n 被傳遞給函數，函數的名字儲存在變數
        $FUNCNAME 中。
        
        結束狀態：
        回傳成功除非 <名稱> 為唯讀。

en: Group commands as a unit.
        
        Run a set of commands in a group.  This is one way to redirect an
        entire set of commands.
        
        Exit Status:
        Returns the status of the last command executed.
zh_TW: 將指令組合為一個單元。
        
        執行群組中的指令集合。這是對整個指令集合
        做重定向的方法之一。
        
        結束狀態：
        回傳最後一個執行指令的狀態。

en: Resume job in foreground.
        
        Equivalent to the JOB_SPEC argument to the `fg' command.  Resume a
        stopped or background job.  JOB_SPEC can specify either a job name
        or a job number.  Following JOB_SPEC with a `&' places the job in
        the background, as if the job specification had been supplied as an
        argument to `bg'.
        
        Exit Status:
        Returns the status of the resumed job.
zh_TW: 在前臺繼續工作
        
        對於 JOB_SPEC 參數來說和「fg」指令等同。繼續一個
        停止的或者後臺工作。JOB_SPEC 可以指定一個工作
        名字或工作號。在 JOB_SPEC 後加上一個「&」將會把
        工作放至後臺，就像工作規格被做為「bg」指令的參數
        執行一樣。
        
        結束狀態：
        回傳被繼續的工作狀態。

en: Evaluate arithmetic expression.
        
        The EXPRESSION is evaluated according to the rules for arithmetic
        evaluation.  Equivalent to `let "EXPRESSION"'.
        
        Exit Status:
        Returns 1 if EXPRESSION evaluates to 0; returns 0 otherwise.
zh_TW: 求值算術表示式。
        
        <表示式> 按照算術法則進行求值。
        等價於「let 表示式」。
        
        結束狀態：
        如果表示式求值為 0 則回傳 1；否則回傳 0。

en: Execute conditional command.
        
        Returns a status of 0 or 1 depending on the evaluation of the conditional
        expression EXPRESSION.  Expressions are composed of the same primaries used
        by the `test' builtin, and may be combined using the following operators:
        
          ( EXPRESSION )	Returns the value of EXPRESSION
          ! EXPRESSION		True if EXPRESSION is false; else false
          EXPR1 && EXPR2	True if both EXPR1 and EXPR2 are true; else false
          EXPR1 || EXPR2	True if either EXPR1 or EXPR2 is true; else false
        
        When the `==' and `!=' operators are used, the string to the right of
        the operator is used as a pattern and pattern matching is performed.
        When the `=~' operator is used, the string to the right of the operator
        is matched as a regular expression.
        
        The && and || operators do not evaluate EXPR2 if EXPR1 is sufficient to
        determine the expression's value.
        
        Exit Status:
        0 or 1 depending on value of EXPRESSION.
zh_TW: 執行條件指令。
        
        根據條件表示式 EXPRESSION 的求值回傳狀態 0 或 1。表示式按照
       「test」內建的相同條件組成，或者可以有下列運算子連接而成：
        
          ( EXPRESSION )	回傳 EXPRESSION 表示式的值
          ! EXPRESSION		如果 EXPRESSION 表示式為假則為真，否則為假
          EXPR1 && EXPR2	如果 EXPR1 和 EXPR2 表示式均為真則為真，否則為假
          EXPR1 || EXPR2	如果 EXPR1 和 EXPR2 表示式中有一個為真則為真，否則為假
        
        當使用「==」和「!=」運算子時，運算子右邊的字串被用作模式並且執行一個
        符合。當使用「=~」運算子時，運算子右邊的字串被當做正規表示式來進行
        符合。
        
        運算子 && 和 || 將不對 EXPR2 表示式進行求值，如果 EXPR1 表示式足夠確定
        整個表示式的值。
        
        結束狀態：
        根據 EXPRESSION 的值為 0 或 1。

en: Common shell variable names and usage.
        
        BASH_VERSION	Version information for this Bash.
        CDPATH	A colon-separated list of directories to search
        		for directories given as arguments to `cd'.
        GLOBIGNORE	A colon-separated list of patterns describing filenames to
        		be ignored by pathname expansion.
        HISTFILE	The name of the file where your command history is stored.
        HISTFILESIZE	The maximum number of lines this file can contain.
        HISTSIZE	The maximum number of history lines that a running
        		shell can access.
        HOME	The complete pathname to your login directory.
        HOSTNAME	The name of the current host.
        HOSTTYPE	The type of CPU this version of Bash is running under.
        IGNOREEOF	Controls the action of the shell on receipt of an EOF
        		character as the sole input.  If set, then the value
        		of it is the number of EOF characters that can be seen
        		in a row on an empty line before the shell will exit
        		(default 10).  When unset, EOF signifies the end of input.
        MACHTYPE	A string describing the current system Bash is running on.
        MAILCHECK	How often, in seconds, Bash checks for new mail.
        MAILPATH	A colon-separated list of filenames which Bash checks
        		for new mail.
        OSTYPE	The version of Unix this version of Bash is running on.
        PATH	A colon-separated list of directories to search when
        		looking for commands.
        PROMPT_COMMAND	A command to be executed before the printing of each
        		primary prompt.
        PS1		The primary prompt string.
        PS2		The secondary prompt string.
        PWD		The full pathname of the current directory.
        SHELLOPTS	A colon-separated list of enabled shell options.
        TERM	The name of the current terminal type.
        TIMEFORMAT	The output format for timing statistics displayed by the
        		`time' reserved word.
        auto_resume	Non-null means a command word appearing on a line by
        		itself is first looked for in the list of currently
        		stopped jobs.  If found there, that job is foregrounded.
        		A value of `exact' means that the command word must
        		exactly match a command in the list of stopped jobs.  A
        		value of `substring' means that the command word must
        		match a substring of the job.  Any other value means that
        		the command must be a prefix of a stopped job.
        histchars	Characters controlling history expansion and quick
        		substitution.  The first character is the history
        		substitution character, usually `!'.  The second is
        		the `quick substitution' character, usually `^'.  The
        		third is the `history comment' character, usually `#'.
        HISTIGNORE	A colon-separated list of patterns used to decide which
        		commands should be saved on the history list.
zh_TW: 常用 shell 變數名稱和使用。
        
        BASH_VERSION	目前 Bash 的版本資訊。
        CDPATH	用於「cd」指令參數搜尋分號分隔的目錄列表
        GLOBIGNORE	路徑擴充套件時忽略的檔名符合模式列表，
        		以分號分隔。
        HISTFILE	您的指令歷史記錄存放的檔案名稱。
        HISTFILESIZE	歷史記錄檔案最多可以儲存的列數。
        HISTSIZE	一個執行的 shell 最多可以訪問的歷史記錄指令列數。
        HOME	您登入目錄的完整路徑。
        HOSTNAME	目前主機的主機名稱。
        HOSTTYPE	目前版本的 BASH 在其之上執行的 CPU 類型。
        IGNOREEOF	控制 shell 收到檔案結束符做為單一輸入後的
        		動作。如果設定這個變數，則它的值是 shell 結束之前在
        		一個空列上可以連續看到的檔案結束符數量(預設為 10)。
        		未設定時，檔案結束符標誌著輸入的結束。
        MACHTYPE	描述目前執行 Bash 的系統字串。
        MAILCHECK	Bash 檢測新郵件的頻率，以秒為單位。
        MAILPATH	Bash 從中檢測新郵件的檔案列表，以分號分隔。
        OSTYPE	執行 Bash 的 Unix 版本。
        PATH	當尋找指令時搜尋的目錄列表，以冒號分隔。
        PROMPT_COMMAND	印出每一個主提示符之前執行的命
        		令。
        PS1		主提示符字串。
        PS2		從提示符字串。
        PWD		目前目錄的完整路徑。
        SHELLOPTS	已啟用的 shell 選項列表，以冒號分隔。
        TERM	目前終端類型的名稱。
        TIMEFORMAT	以關鍵則「time」顯示的時間統計資訊的輸出
        		格式。
        auto_resume	非空時，一個單獨的指令詞會首先被在目前
        		停止的工作列表中搜尋。如果找到則該工作被置於前臺。
        		如果值為「exact」則意味著指令詞必須精確符合停止工作
        		列表中的指令。如果值為「substring」則意味著指令詞必
        		須符合工作的一個子字串。任何其他的值意味著指令詞
        		必須是停止工作的一個字首。
        histchars	控制歷史記錄展開和快速取代的字元。第一個字元是
        		歷史記錄取代字元，通常是「!」。第二個字元是快速取代字元，
        		通常是「^」。第三個是歷史記錄註釋字元，通常是「#」。
        HISTIGNORE	用於決定哪些指令被存入歷史記錄檔案的模式
        		列表，以冒號分隔。

en: Add directories to stack.
        
        Adds a directory to the top of the directory stack, or rotates
        the stack, making the new top of the stack the current working
        directory.  With no arguments, exchanges the top two directories.
        
        Options:
          -n	Suppresses the normal change of directory when adding
        		directories to the stack, so only the stack is manipulated.
        
        Arguments:
          +N	Rotates the stack so that the Nth directory (counting
        		from the left of the list shown by `dirs', starting with
        		zero) is at the top.
        
          -N	Rotates the stack so that the Nth directory (counting
        		from the right of the list shown by `dirs', starting with
        		zero) is at the top.
        
          dir	Adds DIR to the directory stack at the top, making it the
        		new current working directory.
        
        The `dirs' builtin displays the directory stack.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid argument is supplied or the directory
        change fails.
zh_TW: 從堆疊中建立目錄。
        
        從目錄堆疊中建立條目。不帶參數時，建立堆疊頂端目錄，並變更至新的堆疊
        頂端目錄。
        
        選項：
          -n	抑制從堆疊中刪除目錄時通常的目錄變換操作，從而僅對堆疊
        	進行操作。
        
        參數：
          +N	刪除第 N 個目錄 (「dirs」顯示的目錄列表中左起，從零開始)。
        	例如：「popd +0」刪除第一個目錄，「popd +1」刪除第二個。
        
          -N	刪除第 N 個目錄 (「dirs」顯示的目錄列表中右起，從零開始)。
        	例如：「popd -0」刪除最後一個目錄，，「popd -1」刪除倒數第二個。
        
       「dirs」內建顯示目錄堆疊。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效的參數或者目錄變換失敗。

en: Remove directories from stack.
        
        Removes entries from the directory stack.  With no arguments, removes
        the top directory from the stack, and changes to the new top directory.
        
        Options:
          -n	Suppresses the normal change of directory when removing
        		directories from the stack, so only the stack is manipulated.
        
        Arguments:
          +N	Removes the Nth entry counting from the left of the list
        		shown by `dirs', starting with zero.  For example: `popd +0'
        		removes the first directory, `popd +1' the second.
        
          -N	Removes the Nth entry counting from the right of the list
        		shown by `dirs', starting with zero.  For example: `popd -0'
        		removes the last directory, `popd -1' the next to last.
        
        The `dirs' builtin displays the directory stack.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid argument is supplied or the directory
        change fails.
zh_TW: 從堆疊中刪除目錄。
        
        從目錄堆疊中刪除條目。不帶參數時，刪除堆疊頂端目錄，並變更至新的堆疊
        頂端目錄。
        
        選項：
          -n	抑制從堆疊中刪除目錄時通常的目錄變換操作，從而僅對堆疊
        	進行操作。
        
        參數：
          +N	刪除第 N 個目錄 (「dirs」顯示的目錄列表中左起，從零開始)。
        	例如：「popd +0」刪除第一個目錄，「popd +1」刪除第二個。
        
          -N	刪除第 N 個目錄 (「dirs」顯示的目錄列表中右起，從零開始)。
        	例如：「popd -0」刪除最後一個目錄，，「popd -1」刪除倒數第二個。
        
       「dirs」內建顯示目錄堆疊。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效的參數或者目錄變換失敗。

en: Display directory stack.
        
        Display the list of currently remembered directories.  Directories
        find their way onto the list with the `pushd' command; you can get
        back up through the list with the `popd' command.
        
        Options:
          -c	clear the directory stack by deleting all of the elements
          -l	do not print tilde-prefixed versions of directories relative
        		to your home directory
          -p	print the directory stack with one entry per line
          -v	print the directory stack with one entry per line prefixed
        		with its position in the stack
        
        Arguments:
          +N	Displays the Nth entry counting from the left of the list
        		shown by dirs when invoked without options, starting with
        		zero.
        
          -N	Displays the Nth entry counting from the right of the list
        		shown by dirs when invoked without options, starting with
        		zero.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid option is supplied or an error occurs.
zh_TW: 顯示目錄堆疊。
        
        顯示目前記住的目錄列表。藉由「pushd」指令可以將目錄存入列表
        中；「popd」指令可用於遍歷彈出列表。
        
        選項：
          -c	刪除所有元素以清空目錄堆疊
          -l	不印出與主目錄相關的波浪號字首的目錄
          -p	每列一個條目印出目錄堆疊
          -v	每列一個條目，以堆疊中位置為字首印出目錄堆疊
        
        參數：
          +N	顯示 dirs 不帶選項啟動時顯示的目錄列表左起中第
        	N 個目錄，從零開始。
        
          -N	顯示 dirs 不帶選項啟動時顯示的目錄列表右起中第
        	N 個目錄，從零開始。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效的選項或者發生錯誤。

en: Set and unset shell options.
        
        Change the setting of each shell option OPTNAME.  Without any option
        arguments, list each supplied OPTNAME, or all shell options if no
        OPTNAMEs are given, with an indication of whether or not each is set.
        
        Options:
          -o	restrict OPTNAMEs to those defined for use with `set -o'
          -p	print each shell option with an indication of its status
          -q	suppress output
          -s	enable (set) each OPTNAME
          -u	disable (unset) each OPTNAME
        
        Exit Status:
        Returns success if OPTNAME is enabled; fails if an invalid option is
        given or OPTNAME is disabled.
zh_TW: 設定和取消設定 shell 選項。
        
        變更每個 shell <選項名稱> 的設定。不帶選項參數時，
        顯示每個提供的 <選項名稱> 或所有 shell 選項 (如果沒有
        傳入任何 <選項名稱>) 和是否每個都有設定到的指示。
        
        選項：
          -o	限制 <選項名稱> 為定義用於「set -o」的選項
          -p	印出每個 shell 選項並標註它的狀態。
          -q	抑制輸出
          -s	啟用(設定)每個 <選項名稱> 選項
          -u	停用(取消設定)每個 <選項名稱> 選項
        
        結束狀態：
        如果 <選項名稱> 選項被啟用則回傳成功；如果是
        無效的選項或 <選項名稱> 被停用則失敗。

en: Formats and prints ARGUMENTS under control of the FORMAT.
        
        Options:
          -v var	assign the output to shell variable VAR rather than
        		display it on the standard output
        
        FORMAT is a character string which contains three types of objects: plain
        characters, which are simply copied to standard output; character escape
        sequences, which are converted and copied to the standard output; and
        format specifications, each of which causes printing of the next successive
        argument.
        
        In addition to the standard format specifications described in printf(1),
        printf interprets:
        
          %b	expand backslash escape sequences in the corresponding argument
          %q	quote the argument in a way that can be reused as shell input
          %Q	like %q, but apply any precision to the unquoted argument before
        		quoting
          %(fmt)T	output the date-time string resulting from using FMT as a format
        	        string for strftime(3)
        
        The format is re-used as necessary to consume all of the arguments.  If
        there are fewer arguments than the format requires,  extra format
        specifications behave as if a zero value or null string, as appropriate,
        had been supplied.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid option is given or a write or assignment
        error occurs.
zh_TW: 在 FORMAT 的控制下格式化並印出 ARGUMENTS。
        
        選項：
          -v var	將輸出指派給 shell 變數 VAR 而非顯示在標準輸出上
        
        FORMAT 是包含三種物件的字元：簡單複製到標準輸出的純字元；
        變換後複製到標準輸入的跳脫字元；以及每個都會影響到下個引數的格式化規格。
        
        除了 printf(1) 中描述的標準格式化規格，printf 還會解析：
        
          %b	對應引數中的反斜線跳脫序列
          %q	以可做為 shell 輸入的格式對引數加上引號
          %Q	類似 %q，但精度要求會在加引號之前，對未括住的引數生效
          %(fmt)T	將 FMT 用來當作 strftime(3) 的格式，輸出日期與時間字串
        
        必要時會重用格式以消耗掉所有引數。如果引數少於格式所需，其他的格式規範則會
        視為 0 值或空字串（視情況而定）套用。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效的選項或者發生寫入或指派錯誤。

en: Specify how arguments are to be completed by Readline.
        
        For each NAME, specify how arguments are to be completed.  If no options
        are supplied, existing completion specifications are printed in a way that
        allows them to be reused as input.
        
        Options:
          -p	print existing completion specifications in a reusable format
          -r	remove a completion specification for each NAME, or, if no
        		NAMEs are supplied, all completion specifications
          -D	apply the completions and actions as the default for commands
        		without any specific completion defined
          -E	apply the completions and actions to "empty" commands --
        		completion attempted on a blank line
          -I	apply the completions and actions to the initial (usually the
        		command) word
        
        When completion is attempted, the actions are applied in the order the
        uppercase-letter options are listed above. If multiple options are supplied,
        the -D option takes precedence over -E, and both take precedence over -I.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid option is supplied or an error occurs.
zh_TW: 指定 readline 如何完成讀取引數。
        
        指定每一個 <名稱> 如何完成讀取參數。如果不指定選項，
        現有的自動完成規格會以可以重新作為輸入使用的格式輸出。
        
        選項：
          -p	以可重用的格式輸出現有的自動完成規格。
          -r	移除每個 <名稱> 的自動完成規格。若未指定 <名稱>
        	則移除所有自動完成規格。
          -D	對於沒有自動完成規格定義的命令，設定預設的自動完成動作
          -E	對於「empty」指令——嘗試對空白列進行自動完成——套用自動完成和動作。
          -I	套用自動完成和動作到首個（通常是命令）單字
        
        發起自動完成嘗試時，將依上述大寫字母選項的順序進行動作。若傳入了多個選項，
        -D 選項優先於 -E 選項，而兩者優先於 -I 選項。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效的選項或者錯誤發生。

en: Display possible completions depending on the options.
        
        Intended to be used from within a shell function generating possible
        completions.  If the optional WORD argument is supplied, matches against
        WORD are generated.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid option is supplied or an error occurs.
zh_TW: 依據選項顯示可能的自動完成建議。
        
        意圖在能產生可能的自動完成 shell 函數內部使用。
        如果提供了可選的 WORD 參數，則產生按照 WORD
        進行的符合。
        
        結束狀態：
        除非使用了無效選項或者錯誤發生，否則回傳成功。

en: Modify or display completion options.
        
        Modify the completion options for each NAME, or, if no NAMEs are supplied,
        the completion currently being executed.  If no OPTIONs are given, print
        the completion options for each NAME or the current completion specification.
        
        Options:
        	-o option	Set completion option OPTION for each NAME
        	-D		Change options for the "default" command completion
        	-E		Change options for the "empty" command completion
        	-I		Change options for completion on the initial word
        
        Using `+o' instead of `-o' turns off the specified option.
        
        Arguments:
        
        Each NAME refers to a command for which a completion specification must
        have previously been defined using the `complete' builtin.  If no NAMEs
        are supplied, compopt must be called by a function currently generating
        completions, and the options for that currently-executing completion
        generator are modified.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid option is supplied or NAME does not
        have a completion specification defined.
zh_TW: 修改或顯示自動完成選項。
        
        修改每個 <名稱> 的自動完成選項，或如果沒有提供 <名稱>，執行目前的自動完成。
        如果不帶選項，印出每個 <名稱> 的自動完成選項或目前的自動完成規格。
        
        選項：
        	-o option	為每個 <名稱> 設定自動完成選項 option
        	-D		為「default」指令自動完成變更選項
        	-E		為「empty」指令自動完成變更選項
        	-I		為首單詞上的自動完成變更選項
        
        使用「+o」而不是「-o」可以關閉指定的選項。
        
        參數：
        
        每個 <名稱> 都對應一個之前以藉由「complete」內建定義了自動完成規格的
        指令。如果不提供 <名稱>，目前產生自動完成的函數必須呼叫 compopt，
        並且目前執行的自動完成產生器選項會被修改。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效的選項或者 <名稱> 沒有定義自動完成規格。

en: Read lines from the standard input into an indexed array variable.
        
        Read lines from the standard input into the indexed array variable ARRAY, or
        from file descriptor FD if the -u option is supplied.  The variable MAPFILE
        is the default ARRAY.
        
        Options:
          -d delim	Use DELIM to terminate lines, instead of newline
          -n count	Copy at most COUNT lines.  If COUNT is 0, all lines are copied
          -O origin	Begin assigning to ARRAY at index ORIGIN.  The default index is 0
          -s count	Discard the first COUNT lines read
          -t	Remove a trailing DELIM from each line read (default newline)
          -u fd	Read lines from file descriptor FD instead of the standard input
          -C callback	Evaluate CALLBACK each time QUANTUM lines are read
          -c quantum	Specify the number of lines read between each call to
        			CALLBACK
        
        Arguments:
          ARRAY	Array variable name to use for file data
        
        If -C is supplied without -c, the default quantum is 5000.  When
        CALLBACK is evaluated, it is supplied the index of the next array
        element to be assigned and the line to be assigned to that element
        as additional arguments.
        
        If not supplied with an explicit origin, mapfile will clear ARRAY before
        assigning to it.
        
        Exit Status:
        Returns success unless an invalid option is given or ARRAY is readonly or
        not an indexed array.
zh_TW: 從標準輸入讀取列到索引陣列變數中。
        
        從標準輸入讀取列到索引陣列變數 ARRAY 中，或者如果使用了 -u 選項，
        從檔案描述符 FD 中讀取。MAPFILE 變數是預設的 ARRAY 變數。
        
        選項：
          -d delim	使用 DELIM 取代換行符號來斷行
          -n count	最多複製 COUNT 列，如果 COUNT 為 0，則複製所有列。
          -O origin	從索引 ORIGIN 開始 指派給 ARRAY 變數。預設索引是 0。
          -s count 	丟棄最先讀取的 COUNT 列。
          -t		從讀取的每列末尾刪除一個換列符。
          -u fd		從檔案描述符 FD 中讀取列而不是標準輸入。
          -C callback	每 QUANTUM 次讀列之後對 CALLBACK 回呼求值。
          -c quantum	定義每次呼叫 CALLBACK 回呼之間讀取的列數。
        
        參數：
          ARRAY		儲存資料使用的陣列變數
        
        如果使用了 -C 而沒有 -c，預設的定量是 5000。當對 CALLBACK 求值時，
        下一個將被指派的陣列元素索引做為額外參數被傳遞。
        
        如果沒有顯式指定起始索引，mapfile 將在指派前清空 ARRAY 變數。
        
        結束狀態：
        回傳成功，除非使用了無效的選項，或者 ARRAY 變數唯讀或不是索引陣列。

en: Read lines from a file into an array variable.
        
        A synonym for `mapfile'.
zh_TW: 從一個檔案中讀取列到陣列變數中
        
        一個「mapfile」的同義詞。
