calibre - en to ko translation catalogue (9742 entries)

en: Start
ko: 시작

en: Support calibre
ko: calibre 지원하기

en: Contribute to support calibre development
ko: calibre 개발 지원에 기여하기

en: page
ko: 페이지

en: [options]
ko: [옵션]

en: Prompt would cause dangerous content to be generated
ko: 프롬프트로 인해 위험한 콘텐츠가 생성될 수 있음

en: Prompt contains terms from a blocklist
ko: 프롬프트에 차단 목록 용어가 포함되어 있음

en: Prompt would cause prohibited content to be generated
ko: 프롬프트로 인해 금지된 콘텐츠가 생성될 수 있음

en: Prompt would cause unsafe image content to be generated
ko: 프롬프트로 인해 안전하지 않은 이미지 콘텐츠가 생성될 수 있음

en: Prompt was blocked for an unknown reason
ko: 알 수 없는 이유로 프롬프트가 차단됨

en: Result would contain too many tokens
ko: 결과에 토큰이 너무 많이 포함됨

en: Result would contain dangerous content
ko: 결과에 위험한 콘텐츠가 포함됨

en: Result would contain copyrighted content
ko: 결과에 저작권 보호 콘텐츠가 포함됨

en: Result would contain an unsupported language
ko: 결과에 지원되지 않는 언어가 포함됨

en: Result would contain personally identifiable information
ko: 결과에는 개인 식별 정보가 포함될 수 있습니다

en: Result contains terms from a blocklist
ko: 결과에 차단 목록 용어가 포함되어 있음

en: Result would contain prohibited content
ko: 결과에 금지된 콘텐츠가 포함됨

en: Result would contain unsafe image content
ko: 결과에 안전하지 않은 이미지 콘텐츠가 포함됨

en: Result would contain a malformed function call/tool invocation
ko: 결과에 잘못된 함수 호출/도구 호출이 포함됨

en: Model tried to use a tool with no tools configured
ko: 모델이 구성된 도구가 없는데 도구를 사용하려고 함

en: Model tried to use too many tools
ko: 모델이 너무 많은 도구를 사용하려고 함

en: Result was blocked for an unknown reason
ko: 알 수 없는 이유로 결과가 차단됨

en: API &key:
ko: API 키(&K):

en: Model &choice strategy:
ko: 모델 선택 전략(&C):

en: &Model:
ko: 모델(&M):

en: &Reasoning effort:
ko: 추론 강도(&R):

en: Allow &searching the web when generating responses
ko: 응답 생성 시 웹 검색 허용(&S)

en: No API key
ko: API 키 없음

en: AI &provider:
ko: AI 제공자(&P):

en: Configure AI provider: {}
ko: AI 제공자 설정: {}

en: No AI providers found that have the capabilities: {}. Make sure you have not disabled some AI provider plugins
ko: 다음 기능을 가진 AI 제공자를 찾을 수 없습니다: {}. 일부 AI 제공자 플러그인을 비활성화하지 않았는지 확인하기

en: No AI providers
ko: AI 제공자 없음

en: AI services from Google
ko: Google AI 서비스

en: You have to create an account at {0}, then generate an API key. After that, you can use the Google AI services a limited number of times a day for free. For more extensive use, you will need to setup a <a href="{1}">Google Cloud billing account</a>. Note that Google will use your prompts for their training data unless you setup the billing account. <a href="{2}>Pricing details</a> for different models.
ko: {0}에서 계정을 만든 다음 API 키를 생성해야 합니다. 그러면 Google AI 서비스를 하루에 제한된 횟수만큼 무료로 사용할 수 있습니다. 더 많이 사용하려면 <a href="{1}">Google Cloud 결제 계정</a>을 설정해야 합니다. 결제 계정을 설정하지 않으면 Google이 프롬프트를 학습 데이터로 사용할 수 있습니다. 모델별 <a href="{2}>요금 정보</a>를 참조하십시오.

en: An API key is required to use Google AI
ko: Google AI를 사용하려면 API 키가 필요함

en: Automatic
ko: 자동 계산

en: You must supply an API key to use Google AI.
ko: Google AI를 사용하려면 API 키를 제공해야 합니다.

en: AI services from LM Studio, when you want to run AI models yourself rather than rely on a third party provider.
ko: 타사 제공자에 의존하지 않고 직접 AI 모델을 실행하려는 경우 사용할 수 있는 LM Studio AI 서비스입니다.

en: LM Studio allows you to run AI models locally. Start the LM Studio server (usually on port 1234) and ensure a model is loaded.
ko: LM Studio를 사용하면 AI 모델을 로컬에서 실행할 수 있습니다. LM Studio 서버(보통 포트 1234)를 시작하고 모델이 로드되어 있는지 확인하십시오.

en: The LM Studio URL, defaults to {}
ko: LM Studio URL, 기본값 {}

en: LM Studio &URL:
ko: LM Studio URL(&U):

en:  seconds
ko:  초

en: &Timeout:
ko: 시간 제한(&T):

en: Controls randomness. 0 is deterministic, higher is more creative.
ko: 무작위성을 조절합니다. 0은 결정적이며 값이 높을수록 더 창의적입니다.

en: T&emperature:
ko: 온도(&E):

en: &Refresh models
ko: 모델 새로고침(&R)

en: Found {} models. e.g.: {}
ko: {}개 모델을 찾았습니다. 예: {}

en:  (and more)
ko:  (외 더 있음)

en: No models found. Ensure a model is loaded in LM Studio.
ko: 모델을 찾을 수 없습니다. LM Studio에 모델이 로드되어 있는지 확인하십시오.

en: Connection failed: {}
ko: 연결 실패: {}

en: No model specified
ko: 모델이 지정되지 않음

en: You must specify a model ID.
ko: 모델 ID를 지정해야 합니다.

en: Selected model: {0}
ko: 선택한 모델: {0}

en: AI services from Ollama, when you want to run AI models yourself rather than rely on a third party provider.
ko: 타사 제공자에 의존하지 않고 직접 AI 모델을 실행하려는 경우 사용할 수 있는 Ollama AI 서비스입니다.

en: Result was blocked for reason: {}
ko: 다음 이유로 결과가 차단되었습니다: {}

en: Ollama allows you to run AI models locally on your own hardware. Once you have it running and properly setup, fill in the fields below to have calibre use it as the AI provider.
ko: Ollama를 사용하면 자체 하드웨어에서 AI 모델을 로컬로 실행할 수 있습니다. 올바르게 실행하고 설정한 뒤 아래 필드를 입력하면 calibre가 이를 AI 제공자로 사용합니다.

en: The Ollama URL, defaults to {}
ko: Ollama URL, 기본값 {}

en: Enter the URL of the machine running your Ollama server, for example: {}
ko: Ollama 서버를 실행 중인 컴퓨터의 URL을 입력하십시오. 예: {}

en: Ollama &URL:
ko: Ollama URL(&U):

en: Enter the name of the model to use for text based tasks.
ko: 텍스트 기반 작업에 사용할 모델 이름을 입력하십시오.

en: Enter name of model to use
ko: 사용할 모델 이름 입력

en: Model for &text tasks:
ko: 텍스트 작업용 모델(&T):

en: HTTP headers to send to Ollama, one per line
ko: Ollama에 보낼 HTTP 헤더(한 줄에 하나)

en: HTTP &Headers:
ko: HTTP 헤더(&H):

en: A list of HTTP headers to send with every request to the Ollama API. Add a new header per line in the format: Header-Name: Value
ko: Ollama API로 보내는 모든 요청에 포함할 HTTP 헤더 목록입니다. Header-Name: Value 형식으로 줄마다 하나씩 추가하기

en: You specify a model to use for text based tasks.
ko: 텍스트 기반 작업에 사용할 모델을 지정해야 합니다.

en: Failed to get list of available models with error:
ko: 사용 가능한 모델 목록을 가져오는 데 실패했습니다. 오류:

en: Available models:
ko: 사용 가능한 모델:

en: No matching model
ko: 일치하는 모델이 없음

en: No model named {} found in Ollama. Click "Show details" to see a list of available models.
ko: Ollama에서 {}라는 이름의 모델을 찾을 수 없습니다. "자세히 보기"를 눌러 사용 가능한 모델 목록을 확인하십시오.

en: AI services from OpenRouter.ai. Allows choosing from hundreds of different AI models to query.
ko: 수백 가지 AI 모델 가운데 선택해 질의할 수 있는 OpenRouter.ai AI 서비스입니다.

en: No free models were found for text to text generation
ko: 텍스트-텍스트 생성에 사용할 무료 모델을 찾지 못함

en: credits
ko: 제작진

en: The model to use for generating images from text
ko: 텍스트에서 이미지를 생성할 때 사용할 모델

en: The model to use for text related tasks
ko: 텍스트 관련 작업에 사용할 모델

en: If not specified an appropriate model is chosen automatically.
    See the option for "Model choice strategy" to control how models are automatically chosen.
ko: 지정하지 않으면 적절한 모델이 자동으로 선택됩니다.
    모델이 자동으로 선택되는 방식을 제어하려면 "모델 선택 전략" 옵션을 참조하십시오.

en: &Change
ko: 변경(&C)

en: Choose a model
ko: 모델 선택

en: Pick an AI model to use. Generally, newer models are more capable but also more expensive.
ko: 사용할 AI 모델을 선택하십시오. 일반적으로 새 모델일수록 성능이 좋지만 비용도 더 높습니다.

en: By default, an appropriate AI model is chosen automatically based on the query being made. By picking a model explicitly, you have more control over this process.
ko: 기본적으로는 질의 내용에 따라 적절한 AI 모델이 자동으로 선택됩니다. 모델을 명시적으로 선택하면 이 과정을 더 세밀하게 제어할 수 있습니다.

en: Another criterion to look for is if the model is <i>moderated</i> (that is, its output is filtered by the provider).
ko: 추가로 확인할 점은 모델이 <i>모더레이션됨</i> 상태인지 여부입니다(즉, 출력이 제공자에 의해 필터링되는지 여부입니다).

en: Free
ko: 무료

en: input tokens
ko: 입력 토큰

en: output tokens
ko: 출력 토큰

en: input images
ko: 입력 이미지

en: Price
ko: 가격

en: Details
ko: [상세 정보]

en: Created:
ko: 생성일:

en: Content moderated:
ko: 콘텐츠 필터링:

en: no
ko: 아니오

en: yes
ko: 예

en: Context length:
ko: 컨텍스트 길이:

en: Identifier:
ko: 식별자:

en: See the model on
ko: 모델 보기:

en: Newest
ko: 최신 순

en: Cheapest
ko: 가장 저렴함

en: Name
ko: 이름

en: Oldest
ko: 가장 오래됨

en: Most expensive
ko: 가장 비쌈

en: Choose an AI model
ko: AI 모델 선택

en: Only &free
ko: 무료만(&F)

en: Only &unmoderated
ko: 필터링되지 않은 것만(&U)

en: Search for models by name
ko: 이름으로 모델 검색

en: S&ort by:
ko: 정렬 기준(&O):

en: and
ko: 및

en: Clear choice
ko: 선택 지우기

en: Let the AI model be chosen dynamically based on the query being made
ko: 질의 내용에 따라 AI 모델을 동적으로 선택

en: {} models
ko: {}개 모델

en: {0} of {1} models
ko: {1}개 모델 중 {0}개

en: You have to create an account at {0}, then generate an API key and purchase a token amount of credits. After that, you can use any <a href="{1}">AI model</a> you like, including free ones. Your requests are sent to remote providers via OpenRouter.ai, see the <a href="{2}">privacy policy</a>.
ko: {0}에서 계정을 만든 다음 API 키를 생성하고 일정량의 크레딧을 구매해야 합니다. 그러면 무료 모델을 포함해 원하는 <a href="{1}">AI 모델</a>을 사용할 수 있습니다. 요청은 OpenRouter.ai를 통해 원격 제공자에게 전송되며, 자세한 내용은 <a href="{2}">개인정보 처리방침</a>을 참조하십시오.

en: An API key is required to use OpenRouter
ko: OpenRouter를 사용하려면 API 키가 필요함

en: Free only
ko: 무료만

en: Free or paid
ko: 무료 또는 유료

en: High quality
ko: 고품질

en: The model choice strategy controls how a model to query is chosen when no specific model is specified. The choices are:<ul>
    <li><b>Free only</b> - Only uses free models. Can lead to lower quality/slower results, with some rate limiting as well. Prefers unmoderated models where possible. If no free models are available, will fail with an error.
    <li><b>Free or paid</b> - Like Free only, but fallback to non-free models if no free ones are available.
    <li><b>High quality</b> - Automatically choose a model based on the query, for best possible results, regardless of cost. Uses OpenRouter's own automatic model selection.
ko: 특정 모델을 지정하지 않았을 때 질의에 사용할 모델을 어떻게 고를지 제어합니다. 선택지는 다음과 같습니다:<ul>
    <li><b>무료만</b> - 무료 모델만 사용합니다. 품질이 낮거나 결과가 느릴 수 있으며, 속도 제한이 적용될 수도 있습니다. 가능하면 비모더레이션 모델을 우선합니다. 무료 모델을 사용할 수 없으면 오류와 함께 실패합니다.
    <li><b>무료 또는 유료</b> - "무료만"과 같지만, 무료 모델을 사용할 수 없으면 유료 모델로 대체합니다.
    <li><b>고품질</b> - 비용과 관계없이 가능한 최상의 결과를 위해 질의에 따라 모델을 자동 선택합니다. OpenRouter의 자동 모델 선택을 사용합니다.

en: If enabled, OpenRouter will use Exa.ai web searches to return accurate and up-to-date information for queries, where possible. This adds about two cents to the cost of every request.
ko: 활성화하면 OpenRouter가 가능한 경우 Exa.ai 웹 검색을 사용해 질의에 대해 정확하고 최신의 정보를 반환합니다. 이 기능은 요청마다 약 2센트의 비용을 추가합니다.

en: Allow usage of providers that &store prompts
ko: 프롬프트를 저장하는 제공자 사용 허용(&S)

en: Some AI providers might store your prompts, usually to use as data for training. When disabled, such providers will not be used. This may prevent usage of some models.
ko: 일부 AI 제공자는 보통 학습 데이터로 사용하기 위해 프롬프트를 저장할 수 있습니다. 이 옵션을 끄면 그런 제공자는 사용되지 않습니다. 이로 인해 일부 모델을 사용할 수 없을 수 있습니다.

en: You must supply an API key to use OpenRouter. Remember to also buy a few credits, even if you plan on using only free models.
ko: OpenRouter를 사용하려면 API 키를 제공해야 합니다. 무료 모델만 사용할 계획이라도 약간의 크레딧을 구매해야 한다는 점을 기억하십시오.

en: AI services from OpenAI
ko: OpenAI AI 서비스

en: Unknown error
ko: 알 수 없는 오류

en: You have to create an account at {0}, then generate an <i>API key</i>. Then, buy some credits. Finally, <a href="{1}">{1}</a>. OpenAI models cannot be used free of charge via this plugin. OpenAI <a href="{2}">claims not to store prompts</a> and other data and not use it for training except for a small period of retention to prevent abuse and misuse.
ko: {0}에서 계정을 만든 다음 <i>API 키</i>를 생성해야 합니다. 그런 다음 크레딧을 구매하고 마지막으로 <a href="{1}">{1}</a>를 진행하십시오. 이 플러그인에서는 OpenAI 모델을 무료로 사용할 수 없습니다. OpenAI는 <a href="{2}">프롬프트를 저장하지 않는다</a>고 밝히며, 남용과 오용을 방지하기 위한 짧은 보존 기간을 제외하면 다른 데이터도 학습에 사용하지 않는다고 합니다.

en: An API key is required
ko: API 키가 필요함

en: If enabled, OpenAI will use web searches to return accurate and up-to-date information for queries, where possible
ko: 활성화하면 OpenAI가 가능한 경우 웹 검색을 사용해 질의에 대해 정확하고 최신의 정보를 반환

en: Image &quality:
ko: 이미지 품질(&Q):

en: Generic OpenAI compatible AI services. Use this to connect calibre to self-hosted or third-party services that implement the OpenAI chat completions API.
ko: 범용 OpenAI 호환 AI 서비스. 이 옵션을 사용하면 calibre를 OpenAI의 채팅 완성(Chat Completions) API를 지원하는 자체 호스트 서버 또는 제3자 서비스와 연결할 수 있습니다.

en: Connect calibre to any self-hosted or third-party service that implements the OpenAI compatible <code>/v1/chat/completions</code> API. This is useful for gateways, local servers and other services that are not listed as dedicated providers.
ko: OpenAI 호환 <code>/v1/chat/completions</code> API를 지원하는 자체 호스트 서버 또는 제3자 서비스에 calibre를 연결합니다. 이는 게이트웨이, 로컬 서버 및 전용 제공업체 목록에 없는 기타 서비스를 연동할 때 유용합니다.

en: For example: {}
ko: 예시: {}

en: API &URL:
ko: API URL(&U):

en: Optional. Sent as Authorization: Bearer <key>
ko: 선택 사항. 다음을 승인 정보로 전송: Bearer <key>

en: Optional HTTP headers, one per line, in the format: Header-Name: Value
ko: 선택적 HTTP 헤더를 한 줄에 하나씩 다음 형식으로 입력: 헤더명: 값

en: HTTP &headers:
ko: HTTP 헤더(&H):

en: Controls randomness. Lower values are more deterministic.
ko: 응답의 무작위성을 제어합니다. 낮은 값일수록 정해진 규칙에 따라 일관된 답변을 생성합니다.

en: The server responded, but returned no models.
ko: 서버가 응답했지만, 모델은 반환되지 않았습니다.

en: Failed to refresh models: {}
ko: 모델 목록 새로고침 실패: {}

en: No API URL
ko: API URL 없음

en: You must specify the URL of the OpenAI compatible API endpoint.
ko: OpenAI 호환 API 엔드포인트의 URL을 지정해야 합니다.

en: You must specify a model ID to use for text based tasks.
ko: 텍스트 기반 작업을 수행하려면 모델 ID를 지정해야 합니다.

en: Medium
ko: 중간

en: High
ko: 높음

en: Low
ko: 낮음

en: No reasoning
ko: 추론 없음

en: Select how much "reasoning" AI does when answering queries. More reasoning leads to better quality responses at the cost of increased cost and reduced speed.
ko: 질의에 답할 때 AI가 얼마나 많은 "추론"을 수행할지 선택합니다. 추론을 많이 할수록 응답 품질은 좋아지지만 비용이 늘고 속도는 느려집니다.

en: Cheap and fastest
ko: 저렴하고 가장 빠름

en: High quality, expensive and slower
ko: 고품질, 비용 높음, 속도 느림

en: The model choice strategy controls how a model to query is chosen. Cheaper and faster models give lower quality results.
ko: 모델 선택 전략은 질의에 사용할 모델을 어떻게 고를지 제어합니다. 더 저렴하고 빠른 모델일수록 결과 품질은 낮아집니다.

en: {} Portable
ko: {} 포터블

en: Recycle Bin
ko: 휴지통

en: Trash
ko: 휴지통

en: Does absolutely nothing
ko: 아무것도 반응하지 않음

en: Unknown
ko: 알 수 없음

en: Base
ko: 기초

en: Customize
ko: 사용자 지정하기

en: Cannot configure
ko: 구성할 수 없음

en: File type
ko: 파일 유형

en: Metadata reader
ko: 메타데이터 읽기도구

en: Metadata writer
ko: 메타데이터 쓰기도구

en: Catalog generator
ko: 범주 생성도구

en: User interface action
ko: 사용자 인터페이스 동작

en: Preferences
ko: 환경설정

en: Store
ko: 서점

en: An e-book store.
ko: 전자책 서점입니다.

en: Edit book tool
ko: 책 도구 편집

en: Library closed
ko: 라이브러리가 닫혔습니다

en: AI provider
ko: AI 제공자

en: Create a PMLZ archive containing the PML file and all images in the folder pmlname_img or images. This plugin is run every time you add a PML file to the library.
ko: PML 파일과 pmlname_img 또는 images 폴더의 모든 이미지를 포함하는 PMLZ 아카이브를 만듭니다. 이 플러그인은 PML 파일을 라이브러리에 추가할 때마다 실행됩니다.

en: Create a TXTZ archive when a TXT file is imported containing Markdown or Textile references to images. The referenced images as well as the TXT file are added to the archive.
ko: 이미지에 대한 Markdown이나 Textile 참조가 포함된 TXT 파일을 가져올 때 TXTZ 압축파일을 만듭니다. 참조된 이미지와 TXT 파일이 압축파일에 추가됩니다.

en: Extract cover from comic files
ko: 만화 파일에서 표지 추출

en: Read metadata from %s files
ko: %s 파일에서 메타데이터 읽기

en: Read metadata from EPUB and KEPUB files
ko: EPUB 및 KEPUB 파일에서 메타데이터 읽기

en: Read metadata from e-books in RAR archives
ko: RAR 압축 파일 안의 전자책에서 메타데이터 읽기

en: Read metadata from e-books in ZIP archives
ko: ZIP 압축 파일 안의 전자책에서 메타데이터 읽기

en: Set metadata in EPUB and KEPUB files
ko: EPUB 및 KEPUB 파일에 메타데이터 설정

en: Enter {0} below to have the EPUB metadata writer plugin not add cover images to EPUB files that have no existing cover image.
ko: EPUB 메타데이터 작성기 플러그인이 기존 표지 이미지가 없는 EPUB 파일에 커버 이미지를 추가하지 않도록 하려면 아래에 {0}을(를) 입력하세요.

en: Set metadata in %s files
ko: %s 파일에 메타데이터 설정

en: Set metadata from %s files
ko: %s 파일에서 메타데이터 지정하기

en: Add books to calibre or the connected device
ko: calibre 또는 연결된 장치에 책 추가하기

en: Fetch annotations from a connected Kindle (experimental)
ko: 연결된 Kindle에서 주석 가져오기(실험 기능)

en: Generate a catalog of the books in your calibre library
ko: calibre 라이브러리의 책 카탈로그 만들기

en: Convert books to various e-book formats
ko: 책을 다양한 전자책 형식으로 변환하기

en: Fine tune your e-books
ko: 사용자의 전자책을 세련되게 다듬습니다

en: Browse highlights and bookmarks from all books in the library
ko: 라이브러리의 모든 책에서 강조표시 및 책갈피 찾아보기

en: Browse notes for authors, tags, etc. in the library
ko: 라이브러리의 저자, 태그 등의 노트 탐색

en: Search the full text of all books in the calibre library
ko: calibre 라이브러리의 모든 책 본문 전체를 검색

en: Edit the Table of Contents in your books
ko: 사용자의 책에서 목차 편집

en: Delete books from your calibre library or connected device
ko: calibre 라이브러리 또는 연결된 장치에서 책 삭제

en: Embed updated metadata into the actual book files in your calibre library
ko: 업데이트된 메타데이터를 calibre 라이브러리의 실제 책 파일에 포함

en: Edit the metadata of books in your calibre library
ko: calibre 라이브러리 책의 메타데이터 편집

en: Read books in your calibre library
ko: calibre 라이브러리의 책 읽기

en: Discuss books in your calibre library with AI
ko: AI와 함께 calibre 라이브러리의 책에 대해 대화하기

en: Download news from the internet in e-book form
ko: 인터넷에서 뉴스를 전자책 형식으로 다운로드

en: Show a list of related books quickly
ko: 관련 책 목록을 빠르게 표시하기

en: Filter/transform the tags for books in the library
ko: 라이브러리에 있는 책들의 태그를 필터링하거나 변환함

en: Transform the authors for books in the library
ko: 라이브러리에 있는 책의 저자 변환

en: Show an editor for testing templates
ko: 템플릿을 테스트하기 위한 편집기를 표시

en: Show a dialog for creating and managing template functions and stored templates
ko: 템플릿 함수와 저장된 템플릿을 생성하고 관리하기 위한 대화상자 표시하기

en: Export books from your calibre library to the hard disk
ko: calibre 라이브러리의 책을 하드 디스크로 내보내기

en: Show Book details in a separate popup
ko: 세부 정보를 별개의 팝업창으로 표시

en: Restart calibre
ko: calibre 재시작

en: Open the folder that contains the book files in your calibre library
ko: calibre 라이브러리의 책 파일이 들어 있는 폴더 열기

en: Auto scroll through the list of books
ko: 책 목록 자동 스크롤

en: Send books to the connected device
ko: 연결된 장치로 책 보내기

en: Send books via email or the web. Also connect to folders on your computer as if they are devices
ko: 책을 이메일이나 웹으로 보냅니다. 또한 컴퓨터의 폴더를 장치처럼 연결

en: Browse the calibre User Manual
ko: calibre 사용자 설명서 찾아보기

en: Customize calibre
ko: calibre 사용자 지정하기

en: Easily find books similar to the currently selected one
ko: 현재 선택한 책과 유사한 책 쉽게 찾기

en: Switch between different calibre libraries and perform maintenance on them
ko: 서로 다른 calibre 라이브러리 간 전환 및 유지 관리 수행하기

en: Copy books from the device to your calibre library
ko: 장치의 책을 calibre 라이브러리로 복사

en: Edit the collections in which books are placed on your device
ko: 사용자의 장치 안의 책들이 들어있는 모음집 편집하기

en: Match book on the devices to books in the library
ko: 장치의 책을 라이브러리의 책들과 일치시키기

en: Show the book in the calibre library that matches this book
ko: calibre 라이브러리에서 이 책과 일치하는 책 표시하기

en: Copy a book from one calibre library to another
ko: 한 calibre 라이브러리에서 다른 calibre 라이브러리로 책 복사하기

en: Edit e-books in the EPUB or AZW3 formats
ko: EPUB 또는 AZW3 형식의 전자책 편집

en: Make small changes to EPUB or HTMLZ files in your calibre library
ko: calibre 라이브러리의 EPUB 또는 HTMLZ 파일 간단히 수정

en: Find the next or previous match when searching in your calibre library in highlight mode
ko: 강조 표시 모드로 calibre 라이브러리를 검색할 때 이전/다음 일치 항목 찾기

en: Choose a random book from your calibre library
ko: calibre 라이브러리에서 임의의 책 고르기

en: Sort the list of books
ko: 책 목록 정렬하기

en: Temporarily mark books
ko: 책에 임시로 표시하기

en: Manage tag browser categories
ko: 태그 브라우저 범주 관리

en: Show a menu of saved searches
ko: 저장된 검색 메뉴를 표시

en: Show a menu of actions to change calibre's layout
ko: calibre 레이아웃 변경 메뉴 표시

en: Open the context menu for the column
ko: 해당 열의 컨텍스트 메뉴 열기

en: Open a menu showing all installed GUI actions
ko: 설치된 모든 GUI 동작 메뉴 열기

en: Change the current Virtual library
ko: 현재 가상 라이브러리를 변경

en: Search for books from different book sellers
ko: 다른 서적 판매자의 책 검색하기

en: Open a template dialog to define and edit column tooltips
ko: 열 툴팁을 정의하고 편집하는 템플릿 대화상자 열기

en: Get new calibre plugins or update your existing ones
ko: 새 calibre 플러그인 가져오기 또는 기존 플러그인 업데이트

en: Look & feel
ko: 모양과 스타일

en: Interface
ko: 인터페이스

en: Adjust the look and feel of the calibre interface to suit your tastes
ko: 취향에 맞게 calibre 인터페이스의 모양새 조정하기

en: Behavior
ko: 작동 방식

en: Change the way calibre behaves
ko: calibre 작동 방식 변경하기

en: Add your own columns
ko: 나만의 열 추가하기

en: Add/remove your own columns to the calibre book list
ko: calibre 책 목록에 나만의 열 추가하기/제거하기

en: Toolbars & menus
ko: 도구모음 및 메뉴

en: Customize the toolbars and context menus, changing which actions are available in each
ko: 도구모음 및 우클릭 메뉴를 사용자 지정하여 각 작업에서 사용할 수 있는 작업을 변경

en: Searching
ko: 검색 중

en: Customize the way searching for books works in calibre
ko: calibre에서 책을 검색하는 방법 사용자 지정하기

en: Input options
ko: 입력 옵션

en: Conversion
ko: 변환

en: Set conversion options specific to each input format
ko: 입력 형식마다 구체적인 변환 옵션을 지정

en: Common options
ko: 공통 옵션

en: Set conversion options common to all formats
ko: 모든 형식에 공통적인 변환 옵션을 지정

en: Output options
ko: 출력 옵션

en: Set conversion options specific to each output format
ko: 출력 형식마다 구체적인 변환 옵션을 지정

en: Adding books
ko: 책 추가하는 중

en: Import/export
ko: 가져오기/내보내기

en: Control how calibre reads metadata from files when adding books
ko: calibre에 책을 추가할때 파일에서 메타데이터를 읽어오는 방법을 제어함

en: Saving books to disk
ko: 디스크에 책 저장

en: Control how calibre exports files from its database to disk when using Save to disk
ko: 디스크로 저장시, calibre의 데이타베이스에서 디스크로 파일을 내보내는 방식을 제어함

en: Sending books to devices
ko: 장치로 책 보내는 중

en: Control how calibre transfers files to your e-book reader
ko: calibre가 전자책 리더로 파일을 전달하는 방식을 제어함

en: Metadata plugboards
ko: 메타데이터 플러그보드

en: Change metadata fields before saving/sending
ko: 저장/보내기 전에 메타데이터 필드 변경하기

en: Template functions
ko: 템플릿 함수

en: Advanced
ko: 고급

en: Create your own template functions
ko: 나만의 템플릿 함수 만들기

en: Sharing books by email
ko: 이메일로 책 공유하기

en: Sharing
ko: 공유하기

en: Setup sharing of books via email. Can be used for automatic sending of downloaded news to your devices
ko: 이메일을 통해 책 공유를 설정합니다. 다운로드한 뉴스를 장치로 자동 전송하는 데 사용 가능

en: Sharing over the net
ko: 네트워크로 공유하기

en: Setup the calibre Content server which will give you access to your calibre library from anywhere, on any device, over the internet
ko: 인터넷을 통해 어디서나 어떤 장치에서든 calibre 라이브러리에 접근할 수 있게 해 주는 calibre 콘텐츠 서버를 설정

en: Metadata download
ko: 메타데이터 다운로드

en: Control how calibre downloads e-book metadata from the net
ko: calibre가 네트워크에서 전자책 메타데이터를 다운로드하는 방식을 설정

en: Ignored devices
ko: 무시된 장치

en: Control which devices calibre will ignore when they are connected to the computer.
ko: 컴퓨터에 연결되었을 때 calibre가 무시할 장치를 제어합니다.

en: Plugins
ko: 플러그인

en: Add/remove/customize various bits of calibre functionality
ko: calibre 기능의 다양한 부분을 추가/제거/사용자 지정하기

en: Tweaks
ko: 트윅

en: Fine tune how calibre behaves in various contexts
ko: 다양한 상황에서 calibre가 어떻게 동작할 지를 세밀하게 조정

en: Shortcuts
ko: 단축키

en: Customize the keyboard shortcuts used by calibre
ko: calibre에서 사용하는 키보드 단축키 사용자 지정하기

en: Miscellaneous
ko: 기타

en: Miscellaneous advanced configuration
ko: 기타 고급 구성

en: Options specific to the output format.
ko: 출력 형식에만 적용되는 옵션입니다.

en: Options specific to the input format.
ko: 입력 형식에만 적용되는 옵션입니다.

en: Conversion input
ko: 변환 입력

en: Specify the character encoding of the input document. If set this option will override any encoding declared by the document itself. Particularly useful for documents that do not declare an encoding or that have erroneous encoding declarations.
ko: 입력 문서의 문자 인코딩을 지정합니다. 이 옵션이 설정되면 문서 자체에 선언된 인코딩은 무시됩니다. 인코딩 선언이 없거나 인코딩 선언에 오류가 있는 문서에서 특히 유용합니다.

en: Conversion output
ko: 변환 출력

en: If specified, the output plugin will try to create output that is as human readable as possible. May not have any effect for some output plugins.
ko: 지정된 경우, 출력 플러그인은 사람이 읽을 수 있는 출력을 최대한 생성하려고 시도합니다. 일부 출력 플러그인에 대해서는 영향을 미치지 않을 수 있습니다.

en: Convert e-books to the %s format
ko: 전자책을 %s 형식으로 변환하기

en: Input profile
ko: 입력 프로필

en: This profile tries to provide sane defaults and is useful if you know nothing about the input document.
ko: 이 프로필은 무난한 기본값을 제공하며, 입력 문서에 대해 아는 정보가 거의 없을 때 유용합니다.

en: This profile is intended for the SONY PRS line. The 500/505/600/700 etc.
ko: SONY PRS 계열(500/505/600/700 등)용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the SONY PRS 300.
ko: SONY PRS 300용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the SONY PRS-900.
ko: SONY PRS-900용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the Microsoft Reader.
ko: Microsoft Reader용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the Mobipocket books.
ko: Mobipocket 도서용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the Hanlin V3 and its clones.
ko: Hanlin V3 및 호환 기종용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the Hanlin V5 and its clones.
ko: Hanlin V5 및 호환 기종용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the Cybook G3.
ko: Cybook G3용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the Cybook Opus.
ko: Cybook Opus용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the Amazon Kindle.
ko: Amazon Kindle용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the Irex Illiad.
ko: Irex Illiad용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the IRex Digital Reader 1000.
ko: IRex Digital Reader 1000용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the IRex Digital Reader 800.
ko: IRex Digital Reader 800용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the B&N Nook.
ko: B&N Nook용 프로필입니다.

en: Output profile
ko: 출력 프로필

en: This profile tries to provide sane defaults and is useful if you want to produce a document intended to be read at a computer or on a range of devices.
ko: 이 프로필은 무난한 기본값을 제공하며, 컴퓨터나 다양한 장치에서 읽을 문서를 만들 때 유용합니다.

en: Intended for the iPad and similar devices with a resolution of 768x1024
ko: 해상도 768x1024의 iPad 및 유사 장치용

en: Intended for the iPad 3 and similar devices with a resolution of 1536x2048
ko: 해상도 1536x2048의 iPad 3 및 유사 장치용

en: Tablet
ko: 태블릿

en: Intended for generic tablet devices, does no resizing of images
ko: 일반 태블릿 장치용입니다. 이미지 크기는 조정하지 않음

en: Intended for the Samsung Galaxy and similar tablet devices with a resolution of 600x1280
ko: 해상도 600x1280의 Samsung Galaxy 및 유사한 태블릿 장치용

en: Intended for the Nook HD+ and similar tablet devices with a resolution of 1280x1920
ko: 해상도 1280x1920의 Nook HD+ 및 유사한 태블릿 장치용

en: This profile is intended for the Kobo Reader.
ko: Kobo Reader용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the SONY PRS-300.
ko: SONY PRS-300용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the SONY PRS-T3.
ko: SONY PRS-T3용 프로필입니다.

en: Generic e-ink
ko: 일반 전자 잉크

en: Suitable for use with any e-ink device
ko: 모든 전자 잉크 장치에 사용하기에 적합

en: Generic e-ink large
ko: 일반 전자잉크 대형

en: Suitable for use with any large screen e-ink device
ko: 대형 스크린 전자 잉크 장치에 사용하기에 적합

en: Generic e-ink HD
ko: 일반 전자 잉크 HD

en: Suitable for use with any modern high resolution e-ink device
ko: 모든 현대 고해상도 전자 잉크 장치에 사용하기에 적합

en: This profile is intended for the 5-inch JetBook.
ko: 5인치 JetBook용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the SONY PRS line. The 500/505/700 etc, in landscape mode. Mainly useful for comics.
ko: SONY PRS 계열(500/505/700 등)의 가로 모드용 프로필입니다. 주로 만화에 유용합니다.

en: This profile is intended for the Amazon Kindle DX.
ko: Amazon Kindle DX용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the Amazon Kindle Paperwhite 1 and 2
ko: Amazon Kindle Paperwhite 1 및 2용 프로필

en: This profile is intended for the Amazon Kindle Voyage
ko: Amazon Kindle Voyage용 프로필

en: This profile is intended for the Amazon Kindle Paperwhite 3 and above
ko: Amazon Kindle Paperwhite 3 이상용 프로필

en: This profile is intended for the Amazon Kindle Oasis 2017, Paperwhite 2021 and above
ko: Amazon Kindle Oasis 2017 및 Paperwhite 2021 이상용 프로필

en: This profile is intended for the Amazon Kindle Scribe 2022 and above
ko: Amazon Kindle Scribe 2022 이상용 프로필

en: This profile is intended for the Amazon Kindle Fire.
ko: Amazon Kindle Fire용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the B&N Nook Color.
ko: B&N Nook Color용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the PocketBook Pro 900 series of devices.
ko: PocketBook Pro 900 시리즈용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the PocketBook Pro 912 series of devices.
ko: PocketBook Pro 912 시리즈용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the PocketBook Lux (1-5) and Basic 4 series of devices.
ko: PocketBook Lux(1-5) 및 Basic 4 시리즈용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the PocketBook HD Touch (1-3) series of devices.
ko: PocketBook HD Touch(1-3) 시리즈용 프로필입니다.

en: This profile is intended for the PocketBook Inkpad 3 and X series of devices.
ko: PocketBook Inkpad 3 및 X 시리즈용 프로필입니다.

en: Installed plugins
ko: 설치된 플러그인

en: Mapping for filetype plugins
ko: 파일 유형 플러그인에 대한 매핑

en: Local plugin customization
ko: 로컬 플러그인 설정

en: Disabled plugins
ko: 사용되지 않는 플러그인

en: Enabled plugins
ko: 사용 중인 플러그인

en: Initialization of plugin %s failed with traceback:
ko: 플러그인 %s의 초기화가 실패했습니다:

en:     %prog options
    
        Customize calibre by loading external plugins.
ko:     %prog options
    
        외부 플러그인을 불러들여 calibre를 사용자 지정합니다.

en: Add a plugin by specifying the path to the ZIP file containing it.
ko: 플러그인을 포함하고 있는 ZIP 파일의 경로를 지정하여 플러그인을 추가합니다.

en: For plugin developers: Path to the folder where you are developing the plugin. This command will automatically zip up the plugin and update it in calibre.
ko: 플러그인 개발자용: 현재 플러그인을 개발 중인 폴더의 경로입니다. 이 명령은 플러그인을 자동으로 zip으로 묶고 calibre에 업데이트합니다.

en: Remove a custom plugin by name. Has no effect on builtin plugins
ko: 이름으로 사용자 지정 플러그인을 제거합니다. 내장된 플러그인에 영향을 미치지 않음

en: Customize plugin. Specify name of plugin and customization string separated by a comma. The customization string is the same as you would enter when customizing the plugin in the main calibre GUI.
ko: 플러그인 사용자 지정을 설정합니다. 플러그인 이름과 사용자 지정 문자열을 쉼표로 구분해 지정하십시오. 사용자 지정 문자열은 calibre 기본 GUI에서 플러그인을 사용자 지정할 때 입력하는 문자열과 같습니다.

en: List all installed plugins
ko: 설치된 플러그인을 나열

en: Enable the named plugin
ko: 주어진 이름의 플러그인을 사용

en: Disable the named plugin
ko: 주어진 이름의 플러그인을 사용하지 않음

en: Catalog
ko: 범주

en: News
ko: 뉴스

en: Path to library ({0}) too long. It must be less than {1} characters.
ko: 라이브러리 경로({0})가 너무 깁니다. {1}자 미만이어야 합니다.

en: Path to library too long. It must be less than %d characters.
ko: 라이브러리 경로가 너무 깁니다. %d자보다 짧아야 합니다.

en: restored preference
ko: 환경설정 복원됨

en: creating custom column
ko: 사용자 지정 열 만드는 중

en: No label was provided
ko: 라벨이 제공되지 않음

en: The label must contain only lower case letters, digits and underscores, and start with a letter
ko: 라벨은 소문자, 숫자, 밑줄만 포함할 수 있으며 영문자로 시작되어야 함

en: Dumping database to SQL
ko: 데이터베이스를 SQL로 덤프

en: Restoring database from SQL
ko: SQL로부터 데이터베이스 복원

en: Completed
ko: 완료됨

en: Saved searches
ko: 저장된 검색

en: Yes
ko: 예

en: Recursion detected while processing Virtual library "%s"
ko: 가상 라이브러리 "%s"를 처리하는 중 재귀가 감지됨

en: [Error in Virtual library {0}: {1}]
ko: [가상 라이브러리 {0} 오류: {1}]

en: Could not open the file: "{}". It is already opened in the following programs:
ko: 파일 "{}"을(를) 열 수 없습니다. 다음 프로그램에서 이미 열려 있습니다:

en: Cover for %s
ko: %s의 커버

en: {0} format for {1}
ko: {1}의 {0} 형식

en: Extra file {0} for book {1}
ko: 책 {1}의 추가 파일 {0}

en: Added book ids: %s
ko: 추가된 책 ID: %s

en: The following books were not added as they already exist in the database (see --duplicates option or --automerge option):
ko: 다음 책은 데이터베이스에 이미 있으므로 추가되지 않았습니다(--duplicates 옵션 또는 --automerge 옵션 참조)

en: Merged book ids: %s
ko: 병합된 책 ID: %s

en: %prog add [options] file1 file2 file3 ...
    
    Add the specified files as books to the database. You can also specify folders, see
    the folder related options below.
ko: %prog add [옵션] 파일1 파일2 파일3 ...
    
    지정된 파일을 데이터베이스에 책으로 추가합니다. 폴더를 지정할 수도 있습니다. 
    아래의 폴더 관련 옵션을 참조하십시오.

en: Add books to database even if they already exist. Comparison is done based on book titles and authors. Note that the {} option takes precedence.
ko: {} 옵션이 우선 적용된다는 점에 유의하십시오. 이미 존재하는 책이라도 데이터베이스에 추가합니다. 비교는 책 제목과 저자를 기준으로 수행됩니다.

en: If books with similar titles and authors are found, merge the incoming formats (files) automatically into existing book records. A value of "ignore" means duplicate formats are discarded. A value of "overwrite" means duplicate formats in the library are overwritten with the newly added files. A value of "new_record" means duplicate formats are placed into a new book record.
ko: 비슷한 제목과 저자를 가진 책이 발견되면 들어오는 형식(파일)을 기존 책 레코드에 자동으로 병합합니다. "ignore" 값은 중복 형식을 버린다는 뜻입니다. "overwrite" 값은 라이브러리의 중복 형식을 새로 추가한 파일로 덮어쓴다는 뜻입니다. "new_record" 값은 중복 형식을 새 책 레코드에 넣는다는 뜻입니다.

en: Add an empty book (a book with no formats)
ko: 비어있는 책 추가하기 (형식이 없는 책)

en: Set the title of the added book(s)
ko: 추가된 책(들)의 이름을 입력하기

en: Set the authors of the added book(s)
ko: 추가된 책(들)의 저자를 입력하기

en: Set the ISBN of the added book(s)
ko: 추가된 책(들)의 ISBN을 입력하기

en: Set the identifiers for this book, e.g. -I asin:XXX -I isbn:YYY
ko: 이 책의 식별자를 설정하십시오. 예: -I asin:XXX -I isbn:YYY

en: Set the tags of the added book(s)
ko: 추가된 책(들)의 태그를 입력하기

en: Set the series of the added book(s)
ko: 추가된 책(들)의 시리즈를 입력하기

en: Set the series number of the added book(s)
ko: 추가된 책(들)의 일련번호을 입력하기

en: Path to the cover to use for the added book
ko: 추가된 책에 사용할 표지의 경로

en: A comma separated list of languages (best to use ISO639 language codes, though some language names may also be recognized)
ko: 쉼표로 구분된 언어 목록 (일부 언어 이름도 인식될 수 있지만, ISO639 언어 코드를 사용하는 것이 가장 좋습니다)

en: ADDING FROM FOLDERS
ko: 폴더에서 추가

en: Options to control the adding of books from folders. By default only files that have extensions of known e-book file types are added.
ko: 폴더에서 책을 추가하는 동작을 제어하는 옵션입니다. 기본적으로 알려진 전자책 파일 형식 확장자를 가진 파일만 추가됩니다.

en: Assume that each folder has only a single logical book and that all files in it are different e-book formats of that book
ko: 각 폴더에 논리적으로 하나의 책만 들어 있으며, 그 안의 모든 파일은 그 책의 서로 다른 전자책 형식이라고 가정함

en: Process folders recursively
ko: 폴더를 재귀적으로 처리

en: GLOB PATTERN
ko: 전역 패턴

en: A filename (glob) pattern, files matching this pattern will be ignored when scanning folders for files. Can be specified multiple times for multiple patterns. For example: *.pdf will ignore all PDF files
ko: 파일명(글롭) 패턴입니다. 폴더에서 파일을 검색할 때 이 패턴과 일치하는 파일은 무시됩니다. 여러 패턴을 지정하려면 이 옵션을 여러 번 지정할 수 있습니다. 예: *.pdf 는 모든 PDF 파일을 무시함

en: A filename (glob) pattern, files matching this pattern will be added when scanning folders for files, even if they are not of a known e-book file type. Can be specified multiple times for multiple patterns.
ko: 파일명(글롭) 패턴입니다. 폴더에서 파일을 검색할 때 이 패턴과 일치하는 파일은 알려진 전자책 파일 형식이 아니어도 추가됩니다. 여러 패턴을 지정하려면 이 옵션을 여러 번 지정할 수 있습니다.

en: You must specify at least one file to add
ko: 추가할 파일을 한 개 이상 지정해야 함

en: %prog add_custom_column [options] label name datatype
    
    Create a custom column. label is the machine friendly name of the column. Should
    not contain spaces or colons. name is the human friendly name of the column.
    datatype is one of: {0}
ko: %prog add_custom_column [options] label name datatype
    
    사용자 지정 열을 만듭니다. label은 열의 내부용 이름입니다.
    공백이나 콜론을 포함하면 안 됩니다. name은 사용자가 보는 열 이름입니다.
    datatype은 다음 중 하나입니다: {0}

en: This column stores tag like data (i.e. multiple comma separated values). Only applies if datatype is text.
ko: 이 열은 태그와 유사한 데이터(즉, 쉼표로 구분된 여러 값)를 저장합니다. datatype이 text일 때만 적용됩니다.

en: A dictionary of options to customize how the data in this column will be interpreted. This is a JSON  string. For enumeration columns, use --display="{\"enum_values\":[\"val1\", \"val2\"]}"
    There are many options that can go into the display variable.The options by column type are:
    composite: composite_template, composite_sort, make_category,contains_html, use_decorations
    datetime: date_format
    enumeration: enum_values, enum_colors, use_decorations
    int, float: number_format
    text: is_names, use_decorations
    
    The best way to find legal combinations is to create a custom column of the appropriate type in the GUI then look at the backup OPF for a book (ensure that a new OPF has been created since the column was added). You will see the JSON for the "display" for the new column in the OPF.
ko: 이 열의 데이터가 해석되는 방식을 사용자 지정하기 위한 옵션 사전입니다. 이것은 JSON 문자열입니다. 열거 열의 경우 --display="{\"enum_values\":[\"val1\", \"val2\"]}"를 사용합니다.
    표시 변수에 들어갈 수 있는 많은 옵션이 있습니다. 열 유형별 옵션은 다음과 같습니다:
    복합: composite_template, composite_sort, make_category,contains_html, use_decorations
    날짜시간: date_format
    열거: enum_values, enum_colors, use_decorations: enum_values, enum_colors, use_decorations
    int, float: number_format
    텍스트: is_names, use_decorations
    
    합법적인 조합을 찾는 가장 좋은 방법은 GUI에서 적절한 유형의 사용자 지정 열을 만든 다음 책에 대한 백업 OPF를 확인하는 것입니다(열이 추가된 이후 새 OPF가 생성되었는지 확인). OPF의 새 열에 대한 "디스플레이"에 대한 JSON이 표시됩니다.

en: You must specify label, name and datatype
ko: 레이블, 이름, 데이터종류를 지정해야 함

en: %prog add_format [options] id ebook_file
    
    Add the e-book in ebook_file to the available formats for the logical book identified by id. You can get id by using the search command. If the format already exists, it is replaced, unless the do not replace option is specified.
ko: %prog add_format [options] id ebook_file
    
    ebook_file의 전자책을 id로 식별되는 논리적 책의 사용 가능한 형식에 추가합니다. id는 search 명령으로 확인할 수 있습니다. 형식이 이미 존재하면 바꾸지 않기 옵션이 지정된 경우를 제외하고 대체됩니다.

en: Do not replace the format if it already exists
ko: 이미 존재하는 형식이면 바꾸지 마세요

en: Add the file as an extra data file to the book, not an ebook format
ko: 이 파일을 전자책 형식이 아니라 책의 추가 데이터 파일로 추가

en: You must specify an id and an e-book file
ko: ID와 전자책 파일을 지정해야 함

en: e-book file must have an extension
ko: 전자책 파일은 확장자가 있어야만 함

en: A %(fmt)s file already exists for book: %(id)d, not replacing
ko: 책 %(id)d에는 이미 %(fmt)s 파일이 있으므로 바꾸지 않음

en: %prog backup_metadata [options]
    
    Backup the metadata stored in the database into individual OPF files in each
    books folder. This normally happens automatically, but you can run this
    command to force re-generation of the OPF files, with the --all option.
    
    Note that there is normally no need to do this, as the OPF files are backed up
    automatically, every time metadata is changed.
ko: %prog backup_metadata [options]
    
    데이터베이스에 저장된 메타데이터를 각 책 폴더의 개별 OPF 파일로 백업합니다. 보통은 자동으로 수행되지만, --all 옵션을 사용하면 이 명령으로 OPF 파일을 강제로 다시 생성할 수 있습니다.
    
    일반적으로는 이렇게 할 필요가 없습니다. 메타데이터가 변경될 때마다 OPF 파일이 자동으로 백업되기 때문입니다.

en: Normally, this command only operates on books that have out of date OPF files. This option makes it operate on all books.
ko: 기본적으로 이 명령은 오래된 OPF 파일을 가진 책에만 동작합니다. 이 옵션을 사용하면 모든 책에 대해 동작합니다.

en: {} OPTIONS
ko: {} 옵션

en: %prog catalog /path/to/destination.(csv|epub|mobi|xml...) [options]
    
    Export a catalog in format specified by path/to/destination extension.
    Options control how entries are displayed in the generated catalog output.
    Note that different catalog formats support different sets of options. To
    see the different options, specify the name of the output file and then the
    {} option.
ko: %prog catalog /path/to/destination.(csv|epub|mobi|xml...) [옵션]
    
    경로/대상 확장으로 지정된 형식으로 범주를 내보냅니다.
    옵션은 생성된 범주 출력에 항목이 표시되는 방식을 제어합니다.
    서로 다른 범주 형식은 서로 다른 옵션 집합을 지원합니다.
    다른 옵션을 보려면 출력 파일 이름을 지정한 다음 {} 옵션을 지정하십시오.

en: Comma-separated list of database IDs to catalog.
    If declared, --search is ignored.
    Default: all
ko: 범주에 추가할 데이터베이스 ID의 쉼표로 구분된 목록입니다.
    선언되면, --search는 무시됩니다.
    기본값: 모두

en: Filter the results by the search query. For the format of the search query, please see the search-related documentation in the User Manual.
    Default: no filtering
ko: 검색 쿼리로 결과를 필터링합니다. 검색 쿼리 의 형식은 사용자 설명서에서 검색 관련 문서를 참조하십시오.
    기본값: 필터링 없음

en: Show detailed output information. Useful for debugging
ko: 상세한 출력 정보를 표시합니다. 디버깅 시에 유용함

en: You must specify a catalog output file
ko: 범주의 출력 파일을 지정해야 함

en: Cannot generate a catalog in the {} format
ko: {} 형식으로 범주를 생성할 수 없음

en: %prog check_library [options]
    
    Perform some checks on the filesystem representing a library. Reports are {0}
ko: %prog check_library [options]
    
    라이브러리를 나타내는 파일 시스템에 대해 몇 가지 검사를 수행합니다. 보고서는 {0}임

en: Output in CSV
ko: CSV로 출력

en: Comma-separated list of reports.
    Default: all
ko: 쉼표로 구분된 보고서 목록입니다.
    기본값: all

en: Comma-separated list of extensions to ignore.
    Default: all
ko: 무시할 확장자의 쉼표로 구분된 목록.
    기본값: 전체

en: Comma-separated list of names to ignore.
    Default: all
ko: 무시할 이름의 쉼표로 구분된 목록.
    기본값: 전체

en: Vacuum the full text search database. This can be very slow and memory intensive, depending on the size of the database.
ko: 전체 텍스트 검색 데이터베이스를 vacuum 합니다. 데이터베이스 크기에 따라 매우 느리고 메모리를 많이 사용할 수 있습니다.

en: Unknown report check
ko: 알 수 없는 보고서 확인

en: Vacuuming database...
ko: 데이터베이스 정리 중...

en: %prog clone path/to/new/library
    
    Create a clone of the current library. This creates a new, empty library that has all the
    same custom columns, Virtual libraries and other settings as the current library.
    
    The cloned library will contain no books. If you want to create a full duplicate, including
    all books, then simply use your filesystem tools to copy the library folder.
ko: %prog clone path/to/new/library
    
    현재 라이브러리의 복제본을 만듭니다. 이 명령은 현재 라이브러리와 동일한 사용자 지정 열, 가상 라이브러리 및 기타 설정을 가진 새 빈 라이브러리를 만듭니다.
    
    복제된 라이브러리에는 책이 들어 있지 않습니다. 책까지 포함한 전체 복사본을 만들고 싶다면 파일 시스템 도구를 사용해 라이브러리 폴더를 그대로 복사하십시오.

en: Error: You must specify the path to the cloned library
ko: 오류: 복제할 라이브러리의 경로를 지정해야 함

en: The location for the new library is the same as the current library
ko: 새 라이브러리 위치가 현재 라이브러리와 같습니다

en: %s is not empty. You must choose an empty folder for the new library.
ko: %s이(가) 비어 있지 않습니다. 새 라이브러리에는 빈 폴더를 선택해야 합니다.

en: %prog custom_columns [options]
    
    List available custom columns. Shows column labels and ids.
ko: %prog custom_columns [옵션]
    
    사용 가능한 사용자 지정 열을 나열합니다. 열 레이블과 ID를 표시합니다.

en: Show details for each column.
ko: 각 열에 대한 상세 정보를 표시합니다.

en: 
    %prog embed_metadata [options] book_id
    
    Update the metadata in the actual book files stored in the calibre library from
    the metadata in the calibre database.  Normally, metadata is updated only when
    exporting files from calibre, this command is useful if you want the files to
    be updated in place. Note that different file formats support different amounts
    of metadata. You can use the special value 'all' for book_id to update metadata
    in all books. You can also specify many book ids separated by spaces and id ranges
    separated by hyphens. For example: %prog embed_metadata 1 2 10-15 23
ko: 
    %prog embed_metadata [options] book_id
    
    calibre 데이터베이스의 메타데이터를 calibre 라이브러리에 저장된 실제 책 파일에 반영합니다. 일반적으로 메타데이터는 calibre에서 파일을 내보낼 때만 갱신되므로, 파일 자체를 제자리에서 갱신하고 싶을 때 이 명령이 유용합니다. 파일 형식마다 지원하는 메타데이터의 양이 다르다는 점에 유의하십시오. 모든 책의 메타데이터를 갱신하려면 book_id에 특수 값 'all'을 사용할 수 있습니다. 공백으로 구분한 여러 책 ID와 하이픈으로 구분한 ID 범위도 지정할 수 있습니다. 예: %prog embed_metadata 1 2 10-15 23

en: Only update metadata in files of the specified format. Specify it multiple times for multiple formats. By default, all formats are updated.
ko: 지정한 형식의 파일에 대해서만 메타데이터를 갱신합니다. 여러 형식을 지정하려면 이 옵션을 여러 번 사용하십시오. 기본적으로는 모든 형식이 갱신됩니다.

en: Processed {0} ({1} of {2})
ko: 처리됨 {0} ({1}/{2})

en: No book with id: {}
ko: ID가 {}인 책이 없음

en: %prog export [options] ids
    
    Export the books specified by ids (a comma separated list) to the filesystem.
    The export operation saves all formats of the book, its cover and metadata (in
    an OPF file). Any extra data files associated with the book are also saved.
    You can get id numbers from the search command.
ko: %prog export [options] ids
    
    ids(쉼표로 구분된 목록)로 지정한 책을 파일 시스템으로 내보냅니다.
    내보내기 작업은 책의 모든 형식, 표지, 메타데이터(OPF 파일)를 저장합니다. 책에 연결된 추가 데이터 파일도 함께 저장됩니다.
    id 번호는 search 명령으로 확인할 수 있습니다.

en: Export all books in database, ignoring the list of ids.
ko: 데이터베이스의 모든 책을 내보냅니다. ID 목록은 무시합니다.

en: Export books to the specified folder. Default is
ko: 책을 지정한 폴더로 내보냅니다. 기본값:

en: Export all books into a single folder
ko: 모든 책을 하나의 폴더로 내보내기

en: Report progress
ko: 진행 상황 보고

en: Specifying this switch will turn this behavior off.
ko: 이 스위치를 지정하면 이 동작이 꺼집니다.

en: You must specify some ids or the %s option
ko: ID 또는 %s 옵션을 지정해야 함

en: Full text indexing is not enabled on this library
ko: 이 라이브러리에서는 전체 텍스트 인덱싱이 활성화되어 있지 않음

en: %prog fts_index [options] {enable}/{disable}/{status}/{reindex}
    
    Control the Full text search indexing process.
    
    {enable}
        Turns on FTS indexing for this library
    {disable}
        Turns off FTS indexing for this library
    {status}
        Shows the current indexing status
    {reindex}
        Can be used to re-index either particular books or
        the entire library. To re-index particular books
        specify the book ids as additional arguments after the
        {reindex} command. If no book ids are specified the
        entire library is re-indexed.
ko: %prog fts_index [options] {enable}/{disable}/{status}/{reindex}
    
    전체 텍스트 검색 색인 처리 과정을 제어합니다.
    
    {enable}
        이 라이브러리에서 FTS 색인을 켭니다
    {disable}
        이 라이브러리에서 FTS 색인을 끕니다
    {status}
        현재 색인 상태를 표시합니다
    {reindex}
        특정 책 또는 전체 라이브러리를 다시 색인할 때 사용합니다.
        특정 책만 다시 색인하려면
        {reindex} 명령 뒤에 추가 인수로 책 ID를
        지정하십시오. 책 ID를 지정하지 않으면
        전체 라이브러리를 다시 색인합니다.

en: Wait till all books are indexed, showing indexing progress periodically
ko: 모든 책이 인덱싱될 때까지 주기적으로 진행 상황을 표시하며 대기

en: The speed of indexing. Use fast for fast indexing using all your computers resources and slow for less resource intensive indexing. Note that the speed is reset to slow after every invocation.
ko: 색인 속도입니다. fast는 컴퓨터 자원을 모두 사용해 빠르게 색인하고, slow는 자원을 덜 쓰는 색인입니다. 이 속도 설정은 매번 실행 후 다시 slow로 초기화됩니다.

en: {0} of {1} book files indexed, {2}
ko: 책 파일 인덱싱 완료: {0}/{1}, {2}

en: Error: You must specify the indexing action
ko: 오류: 인덱싱 작업을 지정해야 함

en: FTS Indexing is enabled
ko: FTS 색인 사용 중

en: {0} of {1} books files indexed
ko: 책 파일 인덱싱 완료: {0}/{1}

en: FTS Indexing is disabled
ko: FTS 색인 사용 안 함

en: FTS indexing has been enabled
ko: FTS 인덱싱이 활성화됨

en: Re-indexing the entire library can take a long time. Are you sure?
ko: 전체 라이브러리를 다시 인덱싱하면 시간이 오래 걸릴 수 있습니다. 계속하시겠습니까?

en: Type {} to proceed, anything else to abort
ko: 계속하려면 {} 입력, 중단하려면 다른 아무 값이나 입력

en: Disabling indexing will mean that all books will have to be re-checked when re-enabling indexing. Are you sure?
ko: 색인을 비활성화하면 다시 활성화할 때 모든 책을 다시 검사해야 합니다. 계속하시겠습니까?

en: FTS indexing has been disabled
ko: FTS 인덱싱이 비활성화됨

en: Waiting for FTS indexing to complete, press Ctrl-C to abort...
ko: FTS 인덱싱 완료 대기 중, 중단하려면 Ctrl-C를 누르세요...

en: All books indexed!
ko: 모든 책이 색인되었습니다!

en: Full text searching is not enabled on this library. Use the calibredb fts_index enable --wait-until-complete command to enable it
ko: 이 라이브러리에서는 전체 텍스트 검색이 활성화되어 있지 않습니다. 활성화하려면 calibredb fts_index enable --wait-until-complete 명령을 사용하기

en: {0} files out of {1} are not yet indexed, searching is disabled
ko: 총 {1}개 파일 중 {0}개가 아직 인덱싱되지 않아 검색이 비활성화됨

en: %prog fts_search [options] search expression
    
    Do a full text search on the entire library or a subset of it.
ko: %prog fts_search [옵션] 검색 표현식
    
    전체 라이브러리 또는 그 일부에서 전체 텍스트 검색을 수행합니다.

en: Include snippets of the text surrounding each match. Note that this makes searching much slower.
ko: 각 일치 항목 주변의 텍스트 스니펫을 포함합니다. 참고로, 이 기능은 검색 속도를 훨씬 느리게 만듭니다.

en: The marker used to indicate the start of a matched word inside a snippet
ko: 스니펫 내에서 일치하는 단어의 시작을 나타내는 데 사용되는 마커임

en: The marker used to indicate the end of a matched word inside a snippet
ko: 스니펫 내에서 일치하는 단어의 끝을 나타내는 데 사용되는 마커임

en: Only match on exact words not related words. So correction will not match correcting.
ko: 관련 단어가 아닌 정확한 단어만 일치시킵니다. 따라서 correction은 correcting과 일치하지 않습니다.

en: Restrict the searched books, either using a search expression or ids. For example: ids:1,2,3 to restrict by ids or search:tag:foo to restrict to books having the tag foo.
ko: 검색할 책을 검색식 또는 ID로 제한합니다. 예: IDs로 제한하려면 ids:1,2,3, 태그 foo가 있는 책으로 제한하려면 search:tag:foo.

en: The format to output the search results in. Either "text" for plain text or "json" for JSON output.
ko: 검색 결과를 출력할 형식입니다. 일반 텍스트는 "text", JSON 출력은 "json"을 사용합니다.

en: How much of the library must be indexed before searching is allowed, as a percentage. Defaults to 90
ko: 검색을 허용하기 전에 인덱싱되어야 하는 라이브러리 비율, 기본값 90

en: {0} by {1}
ko: {0} (저자: {1})

en: Error: You must specify the search expression
ko: 오류: 검색 표현식을 지정해야 함

en: No template specified
ko: 템플릿이 지정되지 않음

en: Template not allowed
ko: 템플릿이 허용되지 않음

en: The use of templates is disallowed when connecting to remote servers for security reasons
ko: 보안상의 이유로 원격 서버에 연결할 때는 템플릿 사용이 허용되지 않음

en: You must provide a template
ko: 템플릿을 규정해야 함

en: %prog list [options]
    
    List the books available in the calibre database.
ko: %prog list [options]
    
    calibre 데이터베이스에 등록되어 있는 책들의 목록을 표시합니다.

en: The fields to display when listing books in the database. Should be a comma separated list of fields.
    Available fields: %s
    Default: %%default. The special field "all" can be used to select all fields. In addition to the builtin fields above, custom fields are also available as *field_name, for example, for a custom field #rating, use the name: *rating
ko: 데이터베이스의 책 목록을 표시할 때 보여줄 필드입니다. 필드는 쉼표로 구분해 지정해야 합니다.
    사용 가능한 필드: %s
    기본값: %%default. 특수 필드 "all"을 사용하면 모든 필드를 선택할 수 있습니다. 위의 내장 필드 외에도 사용자 지정 필드는 *field_name 형식으로 사용할 수 있습니다. 예를 들어 사용자 지정 필드 #rating은 *rating을 사용하기

en: The field by which to sort the results. You can specify multiple fields by separating them with commas.
    Available fields: {0}
    Default: {1}. In addition to the builtin fields above, custom fields are also available as *field_name, for example, for a custom field #rating, use the name: *rating
ko: 결과를 정렬할 필드입니다. 쉼표로 구분해 여러 필드를 지정할 수 있습니다.
    사용 가능한 필드: {0}
    기본값: {1}. 위의 내장 필드 외에도 사용자 지정 필드는 *field_name 형식으로 사용할 수 있습니다. 예를 들어 사용자 지정 필드 #rating은 *rating을 사용하기

en: Sort results in ascending order
ko: 오름차순의 결과로 정렬함

en: Filter the results by the search query. For the format of the search query, please see the search related documentation in the User Manual. Default is to do no filtering.
ko: 검색 쿼리로 결과를 필터링합니다. 검색 쿼리 의 형식은 사용자 설명서에서 검색 관련 설명서를 참조하십시오. 기본값은 필터링을 하지 않는 것입니다.

en: The maximum width of a single line in the output. Defaults to detecting screen size.
ko: 출력에서 한 줄의 최대 너비입니다. 기본값은 화면 크기 자동 감지입니다.

en: The string used to separate fields. Default is a space.
ko: 문자열은 필드를 구분하는데 사용됩니다. 기본값은 공백입니다.

en: The prefix for all file paths. Default is the absolute path to the library folder.
ko: 모든 파일 경로의 접두사입니다. 기본값은 라이브러리 폴더의 절대 경로입니다.

en: The maximum number of results to display. Default: all
ko: 표시할 최대 결과 수, 기본값: 전체

en: Generate output in JSON format, which is more suitable for machine parsing. Causes the line width and separator options to be ignored.
ko: 기계로 처리하기 더 적합한 JSON 형식으로 출력합니다. 이 경우 줄 너비와 구분자 옵션은 무시됩니다.

en: The template to run if "{}" is in the field list. Note that templates are ignored while connecting to a calibre server. Default: None
ko: 필드 목록에 "{}"가 있을 때 실행할 템플릿입니다. calibre 서버에 연결 중일 때는 템플릿이 무시된다는 점에 유의하십시오. 기본값: None

en: Path to a file containing the template to run if "{}" is in the field list. Default: None
ko: "{}"가 필드 목록에 있을 때 실행할 템플릿이 들어 있는 파일 경로, 기본값: 없음

en: Heading for the template column. Default: %default. This option is ignored if the option {} is set
ko: 템플릿 열의 제목, 기본값: %default. 옵션 {}이(가) 설정되어 있으면 이 옵션은 무시됨

en: %prog list_categories [options]
    
    Produce a report of the category information in the database. The
    information is the equivalent of what is shown in the Tag browser.
ko: %prog list_categories [options]
    
    데이터베이스의 범주 정보에 대한 보고서를 생성합니다.
    이 정보는 태그 브라우저에 표시되는 내용과 같습니다.

en: Output only the number of items in a category instead of the counts per item within the category
ko: 카테고리 내 각 항목의 개수 대신, 해당 카테고리에 속한 항목의 총 개수만 출력하십시오

en: The type of CSV file to produce. Choices: {}
ko: 생성할 CSV 파일 유형입니다. 선택 가능 값: {}

en: Comma-separated list of category lookup names. Default: all
ko: 범주 조회 이름의 쉼표로 구분된 목록, 기본값: 모두

en: CATEGORY ITEMS
ko: 범주 항목

en: %prog remove ids
    
    Remove the books identified by ids from the database. ids should be a comma separated list of id numbers (you can get id numbers by using the search command). For example, 23,34,57-85 (when specifying a range, the last number in the range is not included).
ko: %prog remove ids
    
    ids로 식별되는 책을 데이터베이스에서 제거합니다. ids는 ID 번호의 쉼표 구분 목록이어야 합니다(ID 번호는 search 명령으로 확인할 수 있습니다). 예: 23,34,57-85(범위를 지정할 때 범위의 마지막 숫자는 포함되지 않습니다).

en: Do not use the {}
ko: {} 사용 안 함

en: You must specify at least one book to remove
ko: 제거할 책을 한 권 이상 지정해야 함

en: %prog remove_custom_column [options] label
    
    Remove the custom column identified by label. You can see available
    columns with the custom_columns command.
ko: %prog remove_custom_column [options] label
    
    label로 식별되는 사용자 지정 열을 제거합니다. 사용 가능한
    열은 custom_columns 명령으로 확인할 수 있습니다.

en: Do not ask for confirmation
ko: 확인을 다시 묻지 않음

en: You will lose all data in the column: %s. Are you sure (y/n)?
ko: 열 %s의 모든 데이터를 잃게 됩니다. 계속하시겠습니까 (y/n)?

en: No column named %s found. You must use column labels, not titles. Use calibredb custom_columns to get a list of labels.
ko: %s라는 이름의 열을 찾지 못했습니다. 제목이 아니라 열 레이블을 사용해야 합니다. 레이블 목록은 calibredb custom_columns를 사용해 확인하세요.

en: Error: You must specify a column label
ko: 오류: 열 레이블을 지정해야 함

en: 
    %prog remove_format [options] id fmt
    
    Remove the format fmt from the logical book identified by id. You can get id by using the search command. fmt should be a file extension like LRF or TXT or EPUB. If the logical book does not have fmt available, do nothing.
ko: 
    %prog remove_format [options] id fmt
    
    id로 식별되는 논리적 책에서 fmt 형식을 제거합니다. id는 search 명령으로 확인할 수 있습니다. fmt는 LRF, TXT, EPUB 같은 파일 확장자여야 합니다. 논리적 책에 fmt 형식이 없으면 아무 작업도 하지 않습니다.

en: You must specify an id and a format
ko: ID와 형식을 지정해야 함

en: %prog restore_database [options]
    
    Restore this database from the metadata stored in OPF files in each
    folder of the calibre library. This is useful if your metadata.db file
    has been corrupted.
    
    WARNING: This command completely regenerates your database. You will lose
    all saved searches, user categories, plugboards, stored per-book conversion
    settings, and custom recipes. Restored metadata will only be as accurate as
    what is found in the OPF files.
ko: %prog restore_database [options]
    
    calibre 라이브러리의 각 폴더에 있는 OPF 파일에 저장된 메타데이터에서 이 데이터베이스를 복원합니다. metadata.db 파일이 손상되었을 때 유용합니다.
    
    경고: 이 명령은 데이터베이스를 완전히 다시 생성합니다. 저장된 검색, 사용자 범주, 플러그보드, 책별 변환 설정, 사용자 지정 레시피를 모두 잃게 됩니다. 복원된 메타데이터의 정확도는 OPF 파일에 들어 있는 내용에만 의존합니다.

en: Really do the recovery. The command will not run unless this option is specified.
ko: 실제로 복구를 수행합니다. 이 옵션을 지정하지 않으면 명령이 실행되지 않습니다.

en: You must provide the %s option to do a recovery
ko: 복구를 수행하려면 %s 옵션을 규정해야 함

en: %prog saved_searches [options] (list|add|remove)
    
    Manage the saved searches stored in this database.
    If you try to add a query with a name that already exists, it will be
    replaced.
    
    Syntax for adding:
    
    %prog saved_searches add search_name search_expression
    
    Syntax for removing:
    
    %prog saved_searches remove search_name
ko: %prog saved_searches [옵션] (list|add|remove)
    
    이 데이터베이스에 저장된 저장된 검색을 관리합니다.
    이미 존재하는 이름으로 쿼리를 추가하려고 하면 대체됩니다.
    
    추가할때 구문:
    
    %prog saved_searches add search_name search_expression
    
    제거할때 구문:
    
    
    %prog saved_searches remove search_name

en: Name:
ko: 이름:

en: Search string:
ko: 검색 문자열:

en: Error: You must specify a name and a search string
ko: 오류: 이름과 검색 문자열을 지정해야 함

en: added
ko: 추가됨

en: Error: You must specify a name
ko: 오류: 이름을 지정해야 함

en: removed
ko: 제거됨

en: Error: Action %s not recognized, must be one of: (add|remove|list)
ko: 오류: %s 동작은 인식할 수 없습니다. 다음중 하나여야 합니다: (add|remove|list)

en: Failed to parse search query: ({0}) with error: {1}
ko: 검색 쿼리를 구문 분석하지 못했습니다: ({0}) 오류: {1}

en: %prog search [options] search expression
    
    Search the library for the specified search term, returning a comma separated
    list of book ids matching the search expression. The output format is useful
    to feed into other commands that accept a list of ids as input.
    
    The search expression can be anything from calibre's powerful search query
    language, for example: %prog search {0}
ko: %prog search [옵션] search expression
    
    지정된 검색어에 대해 라이브러리를 검색하여 검색 표현식과 일치하는 책 ID의 쉼표로 구분된 목록을 반환합니다. 출력 형식은 ID 목록을 입력으로 허용하는 다른 명령에 입력하는 데 유용합니다.
    
    검색 표현식은 calibre의 강력한 검색어 언어의 모든 것이 될 수 있습니다. 예: %prog search {0}

en: The maximum number of results to return. Default is all results.
ko: 리턴할 결과의 최대 갯수. 기본값은 모든 결과입니다.

en: No books matching the search expression:
ko: 검색 표현식과 일치하는 책이 없습니다:

en: No book with id {} exists
ko: ID가 {}인 책이 존재하지 않음

en: No column with name {} exists
ko: 이름이 {}인 열이 존재하지 않음

en: Data set to: {} [{}]
ko: 데이터를 다음으로 설정: {} [{}]

en: Data set to: {}
ko: 데이터를 다음으로 설정: {}

en: %prog set_custom [options] column id value
    
    Set the value of a custom column for the book identified by id.
    You can get a list of ids using the search command.
    You can get a list of custom column names using the custom_columns
    command.
ko: %prog set_custom [options] column id value
    
    id로 식별되는 책의 사용자 지정 열 값 설정.
    ID 목록은 search 명령으로 확인할 수 있습니다.
    사용자 지정 열 이름 목록은 custom_columns
    명령으로 확인할 수 있습니다.

en: If the column stores multiple values, append the specified values to the existing ones, instead of replacing them.
ko: 열이 여러 값을 저장하는 경우 기존 값을 대체하지 않고 지정한 값을 덧붙입니다.

en: Error: You must specify a field name, id and value
ko: 오류: 필드명, ID, 값을 지정해야 함

en: 
    %prog set_metadata [options] book_id [/path/to/metadata.opf]
    
    Set the metadata stored in the calibre database for the book identified by
    book_id from the OPF file metadata.opf. book_id is a book id number from the
    search command. You can get a quick feel for the OPF format by using the
    --as-opf switch to the show_metadata command. You can also set the metadata of
    individual fields with the --field option. If you use the --field option, there
    is no need to specify an OPF file.
ko: 
    %prog set_metadata [options] book_id [/path/to/metadata.opf]
    
    book_id로 식별되는 책의 calibre 데이터베이스 메타데이터를 OPF 파일 metadata.opf의 내용으로 설정합니다. book_id는 search 명령에서 얻는 책 ID 번호입니다. OPF 형식은 show_metadata 명령에 --as-opf 스위치를 사용해 빠르게 확인할 수 있습니다. --field 옵션을 사용해 개별 필드의 메타데이터를 설정할 수도 있습니다. --field 옵션을 사용하면 OPF 파일을 지정할 필요가 없습니다.

en: The field to set. Format is field_name:value, for example: {0} tags:tag1,tag2. Use {1} to get a list of all field names. You can specify this option multiple times to set multiple fields. Note: For languages you must use the ISO639 language codes (e.g. en for English, fr for French and so on). For identifiers, the syntax is {0} {2}. For boolean (yes/no) fields use true and false or yes and no.
ko: 설정할 필드입니다. 형식은 field_name:value입니다(예: {0} tags:tag1,tag2). {1}을 사용하여 모든 필드 이름 목록을 가져옵니다. 이 옵션을 여러 번 지정하여 여러 필드를 설정할 수 있습니다. 참고: 언어의 경우 ISO639 언어 코드를 사용해야 합니다(예: 영어는 en, 프랑스어는 fr 등). 식별자의 경우 구문은 {0} {2}입니다. 불리언(예/아니요) 필드의 경우 참/거짓 또는 예/아니요를 사용합니다.

en: List the metadata field names that can be used with the --field option
ko: --field 옵션과 함께 사용할 수 있는 메타데이터 필드 이름 나열

en: Field name
ko: 필드 이름

en: Title
ko: 제목

en: You must specify a record id as the first argument
ko: 첫 번째 인수로 레코드 ID를 지정해야 함

en: You must specify either a field or an OPF file
ko: 필드 또는 OPF 파일 중 하나를 지정해야 함

en: The OPF file %s does not exist
ko: OPF 파일 %s이(가) 없음

en: No book with id: %s in the database
ko: 데이터베이스에 ID가 %s인 책이 없음

en: {} is not a known field
ko: {}은(는) 알려진 필드가 아닙니다

en: The value {!r} is not a valid series index
ko: 값 {!r}은(는) 올바른 시리즈 번호가 아닙니다

en: 
    %prog show_metadata [options] id
    
    Show the metadata stored in the calibre database for the book identified by id.
    id is an id number from the search command.
ko: 
    %prog show_metadata [options] id
    
    id로 식별되는 책의 calibre 데이터베이스에 저장된 메타데이터를 표시합니다.
    id는 search 명령에서 얻는 ID 번호입니다.

en: Print metadata in OPF form (XML)
ko: OPF 양식(XML)에서 메타데이터를 인쇄함

en: You must specify an id
ko: ID를 지정해야 함

en: The {} command is not supported with remote (server based) libraries
ko: {} 명령은 원격(서버 기반) 라이브러리에서는 지원되지 않음

en: GLOBAL OPTIONS
ko: 전역 옵션

en: Path to the calibre library. Default is to use the path stored in the settings. You can also connect to a calibre Content server to perform actions on remote libraries. To do so use a URL of the form: {1} for example, {2}. library_id is the library id of the library you want to connect to on the Content server. You can use the special library_id value of - to get a list of library ids available on the server. For details on how to setup access via a Content server, see {0}.
ko: calibre 라이브러리 경로입니다. 기본값은 설정에 저장된 경로를 사용하는 것입니다. 원격 라이브러리에서 작업을 수행하려면 calibre 콘텐츠 서버에 연결할 수도 있습니다. 이를 위해서는 {1} 형식의 URL을 사용하십시오. 예: {2}. library_id는 콘텐츠 서버에서 연결하려는 라이브러리의 ID입니다. 특수한 library_id 값인 - 를 사용하면 서버에서 사용 가능한 라이브러리 ID 목록을 얻을 수 있습니다. 콘텐츠 서버를 통한 접근 설정 방법은 {0}을 참조하십시오.

en: show this help message and exit
ko: 이 도움말 메시지를 표시한 후 종료

en: show program's version number and exit
ko: 프로그램의 버전을 표시한 후 종료함

en: Username for connecting to a calibre Content server
ko: calibre 콘텐츠 서버에 연결할 사용자 이름

en: Password for connecting to a calibre Content server. To read the password from standard input, use the special value: {0}. To read the password from a file, use: {1} (i.e. <f: followed by the full path to the file and a trailing >). The angle brackets in the above are required, remember to escape them or use quotes for your shell.
ko: calibre 콘텐츠 서버에 연결할 때 사용할 비밀번호입니다. 표준 입력에서 비밀번호를 읽으려면 특수 값 {0}을 사용하십시오. 파일에서 비밀번호를 읽으려면 {1}을 사용하십시오(즉, <f: 다음에 파일의 전체 경로를 쓰고 마지막에 >를 붙입니다). 위의 꺾쇠괄호는 필수이므로 셸에서 이스케이프하거나 따옴표로 감싸야 합니다.

en: The timeout, in seconds, when connecting to a calibre library over the network. The default is two minutes.
ko: 네트워크를 통해 calibre 라이브러리에 연결할 때의 제한 시간(초)입니다. 기본값은 2분입니다.

en: %%prog command [options] [arguments]
    
    %%prog is the command line interface to the calibre books database.
    
    command is one of:
      %s
    
    For help on an individual command: %%prog command --help
ko: %%prog command [options] [arguments]
    
    %%prog 은(는) calibre 책 데이터베이스에 대한 명령행 인터페이스입니다.
    
    command는 다음 중 하나입니다:
      %s
    
    각각의 command에 대한 도움말 보는 법: %%prog command --help

en: Enter the password:
ko: 비밀번호를 입력:

en: Another calibre program such as {} or the main calibre program is running. Having multiple programs that can make changes to a calibre library running at the same time is a bad idea. calibredb can connect directly to a running calibre Content server, to make changes through it, instead. See the documentation of the {} option for details.
ko: {} 또는 calibre 메인 프로그램 같은 다른 calibre 프로그램이 실행 중입니다. 동시에 같은 calibre 라이브러리를 변경할 수 있는 여러 프로그램을 실행하는 것은 좋지 않습니다. 대신 calibredb는 실행 중인 calibre 콘텐츠 서버에 직접 연결해 그 경유로 변경할 수 있습니다. 자세한 내용은 {} 옵션 문서를 참조하십시오.

en: Error: You must specify a command from the list above
ko: 오류: 위 목록에서 명령을 지정해야 함

en: On Device
ko: 장치 내

en: Main
ko: 주

en: Card A
ko: 카드 A

en: Card B
ko: 카드 B

en: Extracting text from the {0} file of size {1} took too long
ko: 크기 {1}인 {0} 파일에서 텍스트를 추출하는 데 너무 오래 걸렸습니다

en: Invalid field: %s
ko: 잘못된 필드: %s

en: Failed to read from document for {path} with error: {error}
ko: 문서 {path}에서 읽지 못했습니다. 오류: {error}

en: Failed to parse document for: {0} with error: {1}
ko: 문서 {0}을(를) 구문 분석하지 못했습니다. 오류: {1}

en: The item {old_item_val} does not exist in the {field} column in the restored database, could not restore its notes
ko: 복원된 데이터베이스의 {field} 열에 {old_item_val} 항목이 없어 해당 노트를 복원할 수 없음

en: Some resources for {} were missing
ko: {}에 필요한 일부 리소스가 누락됨

en: Failed to set note for {path} with error: {error}
ko: {path}에 대한 노트를 설정하지 못했습니다. 오류: {error}

en: Starting restoring preferences and column metadata
ko: 환경설정 및 열 메타데이터 복원을 시작하는 중

en: Cannot restore preferences. Backup file not found.
ko: 환경설정을 복원할 수 없습니다. 백업 파일을 찾을 수 없습니다.

en: Finished restoring preferences and column metadata
ko: 환경설정 및 칼럼 메타데이터 복원이 완료됨

en: Finished restoring preferences
ko: 환경설정 복원을 완료함

en: Restoring preferences and column metadata failed
ko: 환경설정과 열의 메타데이터 복원이 실패함

en: Processed
ko: 처리됨

en: Creating custom column
ko: 사용자 지정 열 만드는 중:

en: Invalid regular expression: {!r} with error: {}
ko: 잘못된 정규식: {!r}, 오류: {}

en: today
ko: 오늘

en: yesterday
ko: 어제

en: thismonth
ko: 이번달

en: daysago
ko: 일 전

en: Number conversion error: {0}
ko: 숫자 변환 오류: {0}

en: Date conversion error: {0}
ko: 날짜 변환 오류: {0}

en: Non-numeric value in query: {0}
ko: 쿼리의 숫자 가 아닌 값: {0}

en: Non-numeric value in column {0}: {1}
ko: 열 {0}의 비숫자 값: {1}

en: No
ko: 아니오

en: unchecked
ko: 체크 안 됨

en: checked
ko: 체크됨

en: empty
ko: 비어 있음

en: blank
ko: 빈 칸

en: Invalid boolean query "{0}"
ko: 잘못된 불리언 쿼리 "{0}"

en: No such Virtual library: {}
ko: 그런 가상 라이브러리가 없습니다: {}

en: Virtual library search is recursive: {}
ko: 가상 라이브러리 검색이 재귀적입니다: {}

en: Recursive query group detected: {0}
ko: 감지된 재귀 쿼리 그룹: {0}

en: Templates are not allowed in search expressions
ko: 검색 표현식에서는 템플릿이 허용되지 않음

en: search template: missing or invalid separator. Valid separators are: {}
ko: 검색 템플릿: 구분자가 없거나 잘못되었습니다. 유효한 구분자: {}

en: 1 day | {} days
ko[0]: {}일

en: 1 hour | {} hours
ko[0]: {}시간

en: 1 minute | {} minutes
ko[0]: {}분

en: 1 second | {} seconds
ko[0]: {}초

en: calculating time left
ko: 남은 시간 계산 중

en: almost done
ko: 거의 끝났습니다

en: ~{} left
ko: 약 {} 남음

en: {0}
    
    Various command line interfaces useful for debugging calibre. With no options,
    this command starts an embedded Python interpreter. You can also run the main
    calibre GUI, the calibre E-book viewer and the calibre editor in debug mode.
    
    It also contains interfaces to various bits of calibre that do not have
    dedicated command line tools, such as font subsetting, the E-book diff tool and so
    on.
    
    You can also use %prog to run standalone scripts. To do that use it like this:
    
        {1}
    
    Everything after the -- is passed to the script. You can also use calibre-debug
    as a shebang in scripts, like this:
    
        {2}
ko: {0}
    
    calibre 디버깅에 유용한 다양한 명령줄 인터페이스입니다. 옵션 없이 실행하면
    내장된 Python 인터프리터를 시작합니다. 또한 calibre 기본 GUI, calibre
    전자책 뷰어, calibre 편집기를 디버그 모드로 실행할 수도 있습니다.
    
    이 명령에는 전용 명령줄 도구가 없는 calibre 기능들, 예를 들면 글꼴 서브셋 생성,
    전자책 비교 도구 같은 기능에 대한 인터페이스도 포함되어 있습니다.
    
    또한 %prog 를 사용해 독립 실행형 스크립트를 실행할 수도 있습니다. 사용 방법은
    다음과 같습니다:
    
        {1}
    
    -- 뒤의 모든 내용은 스크립트로 전달됩니다. 스크립트에서 calibre-debug 를
    shebang 으로 사용할 수도 있습니다. 예를 들면 다음과 같습니다:
    
        {2}

en: %prog [options]
ko: %prog [옵션]

en: Run Python code.
ko: Python 코드를 실행합니다.

en: Run the Python code in file.
ko: 파일의 Python 코드를 실행합니다.

en: Subset the specified font. Use -- after this option to pass option to the font subsetting program.
ko: 지정된 글꼴에서 실제 사용된 문자만 취합니다. Font subsetting 프로그램에 옵션을 전달하려면 이 옵션 다음에 -- 를 사용하세요.

en: Debug device detection
ko: 장치 감지 디버그

en: Run the GUI with debugging enabled. Debug output is printed to stdout and stderr. To pass command line arguments use -- followed by the arguments, for example: calibre-debug -g -- /path/to/ebook
ko: 디버깅을 활성화한 상태로 GUI를 실행합니다. 디버그 출력은 stdout과 stderr로 표시됩니다. 명령줄 인수를 전달하려면 -- 뒤에 인수를 붙여 사용하십시오. 예: calibre-debug -g -- /path/to/ebook

en: Run the GUI with a debug console, logging to the specified path. For internal use only, use the -g option to run the GUI in debug mode
ko: 지정한 경로에 로그를 기록하면서 GUI를 디버그 콘솔과 함께 실행합니다. 내부 용도 전용이며, GUI를 디버그 모드로 실행하려면 -g 옵션을 사용하기

en: Don't run with the DEBUG flag set
ko: DEBUG 플래그를 설정한 채 실행하지 마세요

en: Run the E-book viewer in debug mode. As with -g use -- to pass command line arguments.
ko: 전자책 뷰어를 디버그 모드로 실행합니다. -g와 마찬가지로 명령줄 인수를 전달하려면 --를 사용하세요.

en: Output the paths necessary to setup the calibre environment
ko: calibre 환경을 설정하는데 필요한 경로들을 출력

en: Add a simple plugin (i.e. a plugin that consists of only a .py file), by specifying the path to the py file containing the plugin code.
ko: 플러그인 코드가 담긴 py 파일에 대한 경로를 지정해서, 간단한 플러그인(즉, .py 파일로만 구성된 플러그인)을 추가합니다.

en: Inspect the MOBI file(s) at the specified path(s)
ko: 지정된 경로의 MOBI 파일을 검사

en: Launch the calibre "Edit book" tool in debug mode. As with -g use -- to pass command line arguments.
ko: calibre "책 편집" 도구를 디버그 모드로 실행합니다. -g와 마찬가지로 명령줄 인수를 전달하려면 --를 사용하세요.

en: Explode the book into the specified folder.
    Usage: -x file.epub output_dir
    Exports the book as a collection of HTML files and metadata, which you can edit using standard HTML editing tools. Works with EPUB, AZW3, HTMLZ and DOCX files.
ko: 책을 지정된 폴더로 분해합니다.
    사용법: -x file.epub output_dir
    표준 HTML 편집 도구를 사용하여 편집할 수 있는 HTML 파일 및 메타데이터 모음으로 책을 내보냅니다. EPUB, AZW3, HTMLZ 및 DOCX 파일과 함께 작동합니다.

en: Implode a previously exploded book.
    Usage: -i output_dir file.epub
    Imports the book from the files in output_dir which must have been created by a previous call to --explode-book. Be sure to specify the same file type as was used when exploding.
ko: 이전에 분해한 책을 다시 합칩니다.
    사용법: -i output_dir file.epub
    이전의 --explode-book 호출로 생성된 output_dir 의 파일들로부터 책을 가져옵니다. 분해할 때 사용한 것과 같은 파일 형식을 지정해야 합니다.

en: Export all calibre data (books/settings/plugins). Normally, you will be asked for the export folder and the libraries to export. You can also specify them as command line arguments to skip the questions. Use absolute paths for the export folder and libraries. The special keyword "all" can be used to export all libraries. Examples:
    
      calibre-debug --export-all-calibre-data  # for interactive use
      calibre-debug --export-all-calibre-data /path/to/empty/export/folder /path/to/library/folder1 /path/to/library2
      calibre-debug --export-all-calibre-data /export/folder all  # export all known libraries
ko: 모든 calibre 데이터(책/설정/플러그인)를 내보냅니다. 보통은 내보내기 폴더와 내보낼 라이브러리를 묻습니다. 질문을 건너뛰려면 명령줄 인수로 직접 지정할 수도 있습니다. 내보내기 폴더와 라이브러리에는 절대 경로를 사용하십시오. 특수 키워드 "all" 을 사용하면 모든 라이브러리를 내보낼 수 있습니다. 예:
    
      calibre-debug --export-all-calibre-data  # 대화형 사용
      calibre-debug --export-all-calibre-data /path/to/empty/export/folder /path/to/library/folder1 /path/to/library2
      calibre-debug --export-all-calibre-data /export/folder all  # 알려진 모든 라이브러리 내보내기

en: Import previously exported calibre data
ko: 이전에 내보낸 calibre 데이터 가져오기

en: Cause a running calibre instance, if any, to be shutdown. Note that if there are running jobs, they will be silently aborted, so use with care.
ko: 실행 중인 calibre 인스턴스가 있다면 종료시킵니다. 만일 실행 중인 작업이 있다면 조용히 처리가 중단되니 조심해서 사용하도록 하십시오.

en: Test binary modules in build
ko: 빌드 시 바이너리 모듈을 검사

en: Run a plugin that provides a command line interface. For example:
    calibre-debug -r "Plugin name" -- file1 --option1
    Everything after the -- will be passed to the plugin as arguments.
ko: 명령줄 인터페이스를 제공하는 플러그인을 실행합니다. 예:
    calibre-debug -r "플러그인 이름" -- file1 --option1
    -- 뒤의 모든 내용은 인수로 플러그인에 전달됩니다.

en: Run the named test(s). Use the special value "all" to run all tests. If the test name starts with a period it is assumed to be a module name. If the test name starts with @ it is assumed to be a category name.
ko: 디버깅을 활성화한 상태로 GUI를 실행합니다. 디버그 출력은 stdout과 stderr에 기록됩니다. 명령줄 인수를 전달하려면 -- 뒤에 인수를 붙이십시오. 예: calibre-debug -g -- /path/to/ebook.

en: Run the calibre diff tool. For example:
    calibre-debug --diff file1 file2
ko: calibre의 diff 도구를 실행합니다. 예:
    calibre-debug --diff 파일1 파일2

en: (Un)register calibre from Windows Default Programs.
ko: calibre를 Windows 기본 프로그램에 등록/제거 합니다.

en: Convert the specified EPUB file to KEPUB without doing a full conversion. This is what the Kobo driver does when sending files to the device.
ko: 전체 변환을 수행하지 않고 지정한 EPUB 파일을 KEPUB로 변환합니다. Kobo 드라이버가 파일을 장치로 보낼 때 수행하는 방식입니다.

en: Convert the specified KEPUB file to EPUB without doing a full conversion. This is what the Kobo driver does when importing files from the device.
ko: 전체 변환을 수행하지 않고 지정한 KEPUB 파일을 EPUB로 변환합니다. Kobo 드라이버가 장치에서 파일을 가져올 때 수행하는 방식입니다.

en: Debug log
ko: 로그 디버그

en: No plugin named %s found
ko: %s라는 이름의 플러그인을 찾을 수 없음

en: Communicate with Android phones.
ko: 안드로이드폰과 통신합니다.

en: Comma separated list of folders to send e-books to on the device's <b>main memory</b>. The first one that exists will be used
ko: 장치의 <b>기본 메모리</b>로 전자책을 보낼 폴더를 쉼표로 구분한 목록입니다. 존재하는 첫 번째 폴더가 사용됨

en: Comma separated list of folders to send e-books to on the device's <b>storage cards</b>. The first one that exists will be used
ko: 장치의 <b>저장 카드</b>로 전자책을 보낼 폴더를 쉼표로 구분한 목록입니다. 존재하는 첫 번째 폴더가 사용됨

en: Communicate with S60 phones.
ko: S60 휴대폰과 통신합니다.

en: Communicate with WebOS tablets.
ko: WebOS 태블릿과 통신합니다.

en: Communicate with the Binatone Readme e-book reader.
ko: Binatone Readme 전자책 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the Blackberry smart phone.
ko: 블랙베리 스마트폰과 통신합니다.

en: Communicate with the Blackberry Playbook.
ko: Blackberry Playbook과 통신합니다.

en: Communicate with BOEYE BEX Serial e-book readers.
ko: BOEYE BEX Serial 전자책 리더와 통신합니다.

en: Communicate with BOEYE BDX serial e-book readers.
ko: BOEYE BDX Serial 전자책 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the Cybook Gen 3/Opus e-book reader.
ko: Cybook Gen 3/Opus 전자책 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the Cybook Orizon e-book reader.
ko: Cybook Orizon 전자책 리더와 통신합니다.

en: Card A folder
ko: 카드 A 폴더

en: Enter the folder where the books are to be stored when sent to the memory card. This folder is prepended to any send to device template
ko: 메모리 카드로 보낼 때 책을 저장할 폴더를 입력합니다. 이 폴더는 장치로 보내기 템플릿 앞에 추가됨

en: Communicate with the Cybook Muse e-book reader.
ko: Cybook Muse 전자책 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the Bookeen Diva HD e-book reader.
ko: Bookeen Diva HD와 통신.

en: Communicate with the EB600 e-book reader.
ko: EB600 전자책 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the Tolino Shine and Vision readers
ko: Tolino Shine 및 Vision 리더기와 연동하기

en: Swap main and card A
ko: 주 메모리와 카드 A를 스왑함

en: Check this box if the device's main memory is being seen as card a and the card is being seen as main memory. Some tolino devices may need this option.
ko: 장치의 주 메모리가 카드 A로 인식되고 카드가 주 메모리로 인식되는 경우 이 상자를 선택하십시오. 일부 tolino 장치에서는 이 옵션이 필요할 수 있습니다.

en: Communicate with the Astak Mentor EB600
ko: Astak Mentor EB600과 통신

en: Communicate with the PocketBook 301 Reader.
ko: PocketBook 301 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the PocketBook 515/602/603/902/903/Pro 912 reader.
ko: PocketBook 515/602/603/902/903/Pro 912 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the PocketBook 622 and 623 readers.
ko: PocketBook 622, 623 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the PocketBook 360+ reader.
ko: PocketBook 360+ 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the PocketBook 701
ko: PocketBook 701 리더와 통신

en: Communicate with the PocketBook 740
ko: PocketBook 740과 통신

en: Communicate with the Infibeam Pi2 reader.
ko: Infibeam Pi2 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the Entourage Edge.
ko: Entourage Edge와 통신합니다.

en: Communicate with the ESlick e-book reader.
ko: ESlick 전자책 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the Sigmatek e-book reader.
ko: Sigmatek 전자책 리더와 통신합니다.

en: Use an arbitrary folder as a device.
ko: 임의의 폴더를 장치로 사용합니다.

en: Device interface
ko: 장치 인터페이스

en: Communicate with Hanlin V3 e-book readers.
ko: Hanlin V3 전자책 리더와 통신합니다.

en: Communicate with Hanlin V5 e-book readers.
ko: Hanlin V5 전자책 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the BOOX e-book reader.
ko: BOOX 전자책 리더와 통신합니다.

en: Comma separated list of folders to send e-books to on the device. The first one that exists will be used.
ko: 장치에서 전자책을 보낼 폴더의 쉼표로 구분된 목록입니다. 존재하는 첫 번째 폴더가 사용됩니다.

en: Communicate with the Hanvon N520 e-book reader.
ko: Hanvon N520와 통신.

en: Communicate with the Kibano e-book reader.
ko: Kibano와 통신.

en: Communicate with The Book reader.
ko: The Book 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the Libre Air reader.
ko: Libre Air 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the SpringDesign Alex e-book reader.
ko: SpringDesign Alex와 통신.

en: Removing books from device...
ko: 장치에서 책을 제거하는 중...

en: Communicate with the Azbooka
ko: Azbooka와 통신

en: Communicate with the Elonex EB 511 e-book reader.
ko: Elonex EB 511와 통신.

en: Communicate with the Cybook Odyssey e-book reader.
ko: Cybook Odyssey와 통신.

en: Communicate with the IRex Iliad e-book reader.
ko: IRex Iliad와 통신.

en: Cannot get files from this device
ko: 이 장치에서 파일을 가져올 수 없음

en: Communicate with the IRex Digital Reader 1000 e-book reader.
ko: IRex Digital Reader 1000와 통신.

en: Communicate with the IRex Digital Reader 800
ko: IRex Digital 리더 800과 통신

en: Communicate with the Iriver Story reader.
ko: 아이리버 스토리 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the JetBook e-book reader.
ko: JetBook와 통신.

en: Communicate with the MiBuk Wolder reader.
ko: MiBuk Wolder 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the JetBook Mini reader.
ko: JetBook Mini 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the JetBook Color reader.
ko: JetBook Color 리더와 통신합니다.

en: Could not generate page mapping.
ko: 페이지 맵핑을 생성할 수 없습니다.

en: Not a valid MOBI file. Reports identity of %s
ko: 올바른 MOBI 파일이 아닙니다. %s의 ID를 보고함

en: Communicate with the Kindle e-book reader.
ko: Kindle 전자책 리더와 통신합니다.

en: The following books are in KFX format. KFX is a virtual book format, and cannot be transferred from the device. Instead, you should go to your "Manage my content and devices" page on the Amazon homepage and download the book to your computer from there. That will give you a regular AZW3 file that you can add to calibre normally. Click "Show details" to see the list of books.
ko: 다음 도서는 KFX 형식입니다. KFX는 가상 도서 형식이므로 장치에서 직접 전송할 수 없습니다. 대신 Amazon 홈페이지의 "Manage my content and devices" 페이지로 이동하여 그곳에서 책을 컴퓨터로 다운로드하십시오. 그러면 calibre에 일반적으로 추가할 수 있는 일반 AZW3 파일을 받게 됩니다. 도서 목록을 보려면 "자세히 보기"를 클릭하십시오.

en: WARNING: E-book covers
ko: 경고: 전자책 표지

en: Amazon has <b>broken display of covers</b> for books sent to the Kindle by USB cable. To workaround it, you have to either keep your Kindle in Airplane mode, or:<ol><li>Send the books to the Kindle</li><li>Disconnect the Kindle and wait for the covers to be deleted by Amazon</li><li>Reconnect the Kindle and calibre will restore the covers.</li></ol> After this the covers for those books should stay put. <a href="{}">Click here</a> for details.
ko: Amazon은 USB 케이블로 Kindle에 보낸 책의 <b>표지 표시를 망가뜨렸습니다</b>. 우회하려면 Kindle을 비행기 모드로 유지하거나 다음 절차를 따르십시오:<ol><li>책을 Kindle로 보냅니다</li><li>Kindle 연결을 해제하고 Amazon이 표지를 삭제할 때까지 기다립니다</li><li>Kindle을 다시 연결하면 calibre가 표지를 복원합니다.</li></ol> 이후에는 해당 책의 표지가 유지됩니다. 자세한 내용은 <a href="{}">여기를 클릭</a>하십시오.

en: %(time)s<br />Last page read: %(loc)d (%(pr)d%%)
ko: %(time)s<br />마지막으로 읽은 페이지: %(loc)d (%(pr)d%%)

en: %(time)s<br />Last page read: Location %(loc)d (%(pr)d%%)
ko: %(time)s<br />마지막으로 읽은 페이지: 위치 %(loc)d (%(pr)d%%)

en: <b>Location %(dl)d &bull; %(typ)s</b><br />%(text)s<br />
ko: <b>위치 %(dl)d &bull; %(typ)s</b><br />%(text)s<br />

en: <b>Page %(dl)d &bull; %(typ)s</b><br />
ko: <b>페이지 %(dl)d &bull; %(typ)s</b><br />

en: <b>Location %(dl)d &bull; %(typ)s</b><br />
ko: <b>위치 %(dl)d &bull; %(typ)s</b><br />

en: Communicate with the Kindle 2/3/4/Touch/Paperwhite/Voyage e-book reader.
ko: Kindle 2/3/4/Touch/Paperwhite/Voyage 전자책 리더와 통신합니다.

en: Send page number information when sending books
ko: 책 전송시 페이지 수 정보 보내기

en: The Kindle 3 and newer versions can use page number information in MOBI files. With this option, calibre will calculate and send this information to the Kindle when uploading MOBI files by USB. Note that the page numbers do not correspond to any paper book.
ko: Kindle 3 이상 버전에서는 MOBI 파일의 페이지 수 정보를 사용할 수 있습니다. 이 옵션을 선택하면 calibre는 USB를 통해 Kindle에 MOBI 파일을 전송할 때 이 정보를 계산해서 같이 전송합니다. 페이지 수는 종이책의 페이지와 동일하지 않을 수 있음을 알려둡니다.

en: Page count calculation method
ko: 페이지 수 계산 방식

en: There are multiple ways to generate the page number information. If a page count is given then the book will be divided into that many pages. Otherwise the number of pages will be approximated using one of the following methods.<ul> <li>fast: 2300 characters of uncompressed text per page.
    
     <li>accurate: Based on the number of chapters, paragraphs, and visible lines in the book. This method is designed to simulate an average paperback book where there are 32 lines per page and a maximum of 70 characters per line.
    
     <li>pagebreak: The "pagebreak" method uses the presence of <mbp:pagebreak> tags within the book to determine pages.</ul>Methods other than "fast" are going to be much slower. Further, if "pagebreak" fails to determine a page count accurate will be used, and if  "accurate" fails fast will be used.
ko: 페이지 번호 정보를 생성하는 방법은 여러 가지입니다. 페이지 수가 주어지면 책을 그 수만큼의 페이지로 나눕니다. 그렇지 않으면 다음 방법 중 하나를 사용해 페이지 수를 근사합니다.<ul> <li>fast: 압축되지 않은 텍스트 2300자를 1페이지로 계산합니다.\n\n <li>accurate: 책의 장 수, 문단 수, 화면에 보이는 줄 수를 기준으로 계산합니다. 이 방법은 페이지당 32줄, 줄당 최대 70자 정도인 일반적인 페이퍼백 책을 시뮬레이션하도록 설계되었습니다.\n\n <li>pagebreak: "pagebreak" 방식은 책 안의 <mbp:pagebreak> 태그 존재 여부를 사용해 페이지를 결정합니다.</ul>"fast" 이외의 방법은 훨씬 느립니다. 또한 "pagebreak" 방식으로 페이지 수를 결정하지 못하면 "accurate" 를 사용하고, "accurate" 도 실패하면 "fast" 를 사용합니다.

en: Custom column name to retrieve page counts from
ko: 전체 페이지 수를 가져올 사용자 지정 열 명

en: If you have a custom column in your library that you use to store the page count of books, you can have calibre use that information, instead of calculating a page count. Specify the name of the custom column here, for example, #pages.
ko: 사용자의 라이브러리에 책 전체 페이지 수를 저장하기 위한 사용자 지정 열이 있다면, calibre가 페이지 수를 직접 계산하는 대신 그 정보를 사용하도록 할 수 있습니다. 이곳에 그 사용자 지정 열 명을 지정하세요. (예: #pages).

en: Custom column name to retrieve calculation method from
ko: 페이지 수 계산 방식을 가져올 사용자 지정 열 명

en: If you have a custom column in your library that you use to store the preferred method for calculating the number of pages for a book, you can have calibre use that method instead of the default one selected above.  Specify the name of the custom column here, for example, #pagemethod. The custom column should have the  values: fast, accurate or pagebreak.
ko: 사용자의 라이브러리에 책의 페이지 수를 계산하는 방식을 저장하는 사용자 지정 열이 있다면, calibre가 위에서 선택한 기본값 대신 그 방식을 사용하도록 할 수 있습니다. 이곳에 그 사용자 지정 열 명을 지정하세요. (예: #pagemethod) 해당 사용자 지정 열은 다음의 값들을 가져야만 합니다: fast, accurate, pagebreak.

en: Overwrite existing APNX on device
ko: 장치의 기존 APNX 덮어쓰기

en: Uncheck this option to allow an APNX file existing on the device to have priority over the version which calibre would send. Since APNX files are usually deleted when a book is removed from the Kindle, this is mostly useful when resending a book to the device which is already on the device (e.g. after making a modification).
ko: 이 옵션을 선택 해제하면 기기에 이미 존재하는 APNX 파일이 Calibre에서 전송하는 버전보다 우선 적용됩니다. APNX 파일은 일반적으로 Kindle에서 책을 삭제하면 함께 삭제되므로, 이 기능은 이미 기기에 있는 책을 수정 후 다시 전송할 때 유용합니다.

en: Communicate with the Kindle DX e-book reader.
ko: Kindle DX 전자책 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the Kindle Fire
ko: Kindle Fire와 통신

en: Communicate with the original Kobo Reader and the Kobo WiFi.
ko: 원래 Kobo Reader 및 Kobo WiFi와 통신합니다.

en: Create tags for automatic management
ko: 자동 관리를 위한 태그 만들기

en: The Kobo supports several collections including
ko: Kobo는 다음을 포함한 여러 컬렉션을 지원함

en: Upload covers for books (newer readers)
ko: 책 표지 업로드 (최신 리더)

en: Normally, the Kobo readers get the cover image from the e-book file itself. With this option, calibre will send a separate cover image to the reader, useful if you have modified the cover.
ko: 일반적으로 KOBO 리더는 전자책 파일 자체에서 표지 이미지를 가져옵니다. 이 옵션을 사용하면, 표지를 수정한 경우 calibre가 별도의 표지 이미지를 리더로 보냅니다.

en: Upload black and white covers
ko: 흑백 표지 업로드

en: Show expired books
ko: 만료된 책 보기

en: A bug in an earlier version left non kepubs book records in the database.  With this option calibre will show the expired records and allow you to delete them with the new delete logic.
ko: 다음 책은 KFX 형식입니다. KFX는 가상 책 형식이므로 장치에서 직접 전송할 수 없습니다. 대신 Amazon 홈페이지의 "내 콘텐츠 및 장치 관리" 페이지로 이동해 거기에서 책을 컴퓨터로 다운로드해야 합니다. 그러면 일반 AZW3 파일을 받게 되며, 이를 calibre에 일반적인 방식으로 추가할 수 있습니다. 책 목록을 보려면 "세부 정보 표시"를 클릭하십시오.

en: Show previews
ko: 미리보기 보기

en: Kobo previews are included on the Touch and some other versions. By default, they are no longer displayed as there is no good reason to see them. Enable if you wish to see/delete them.
ko: Kobo 미리보기는 Touch 및 일부 다른 버전에 포함되어 있습니다. 기본적으로 이를 볼 충분한 이유가 없어 더 이상 표시되지 않습니다. 보거나 삭제하려면 활성화하십시오.

en: Show recommendations
ko: 추천 보기

en: Kobo now shows recommendations on the device. In some cases these have files but in other cases they are just pointers to the web site to buy. Enable if you wish to see/delete them.
ko: Kobo는 이제 장치에 추천 항목을 표시합니다. 경우에 따라 파일이 있지만, 어떤 경우에는 구매 웹사이트를 가리키는 포인터일 뿐입니다. 보거나 삭제하려면 활성화하십시오.

en: Attempt to support newer firmware
ko: 새로운 펌웨어에 대한 지원을 시도

en: Kobo routinely updates the firmware and the database version. With this option calibre will attempt to perform full read-write functionality - Here be Dragons!! Enable only if you are comfortable with restoring your kobo to Factory defaults and testing software
ko: Kobo는 펌웨어와 데이터베이스 버전을 자주 업데이트합니다. 이 옵션을 사용하면 calibre가 전체 읽기/쓰기 기능을 시도합니다. 위험할 수 있습니다! Kobo를 공장 초기화로 복원하고 시험용 소프트웨어를 다루는 데 익숙한 경우에만 활성화하기

en: Getting list of books on device...
ko: 장치에서 책 목록을 가져오는 중...

en: Removing books from device metadata listing...
ko: 장치 메타데이터 목록에서 책을 제거하는 중...

en: Adding books to device metadata listing...
ko: 장치 메타데이터 목록에 책을 추가하는 중...

en: Kobo database version unsupported - See details
ko: 지원되지 않는 Kobo 데이터베이스 버전 - 상세정보를 참조

en: Your Kobo is running an updated firmware/database version. As calibre does not know about this updated firmware, database editing is disabled, to prevent corruption. You can still send books to your Kobo with calibre,  but deleting books and managing collections is disabled. If you are willing to experiment and know how to reset your Kobo to Factory defaults, you can override this check by right clicking the device icon in calibre and selecting "Configure this device" and then the  "Attempt to support newer firmware" option. Doing so may require you to perform a Factory reset of your Kobo.
ko: Kobo에서 업데이트된 펌웨어/데이터베이스 버전을 실행 중입니다. calibre가 이 업데이트된 펌웨어를 알지 못하므로 손상을 방지하기 위해 데이터베이스 편집이 비활성화되었습니다. calibre로 Kobo에 책을 보낼 수는 있지만, 책 삭제와 모음집 관리는 비활성화됩니다. 직접 실험할 의향이 있고 Kobo를 공장 기본값으로 재설정하는 방법을 알고 있다면, calibre에서 장치 아이콘을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 뒤 "이 장치 구성"을 선택하고 "새 펌웨어 지원 시도" 옵션을 선택하여 이 검사를 우회할 수 있습니다. 이렇게 하면 Kobo를 공장 초기화해야 할 수도 있습니다.

en: Not Implemented
ko: 구현되지 않음

en: ".kobo" files do not exist on the device as books; instead they are rows in the sqlite database. Currently they cannot be exported or viewed.
ko: ".kobo" 파일은 장치에 책 파일로 존재하지 않고 sqlite 데이터베이스의 행으로 존재합니다. 현재는 내보내거나 볼 수 없습니다.

en: <hr /><b>Book last read:</b> %(time)s<br /><b>Percentage read:</b> %(pr)d%%<hr />
ko: <hr /><b>마지막 읽은 시각:</b> %(time)s<br /><b>읽은 비율:</b> %(pr)d%%<hr />

en: <b>Chapter %(chapter)d:</b> %(chapter_title)s<br /><b>%(typ)s</b><br /><b>Chapter Progress:</b> %(chapter_progress)s%%<br />%(annotation)s<br /><hr />
ko: <b>장 %(chapter)d:</b> %(chapter_title)s<br /><b>%(typ)s</b><br /><b>장 진행률:</b> %(chapter_progress)s%%<br />%(annotation)s<br /><hr />

en: <b>Chapter %(chapter)d:</b> %(chapter_title)s<br /><b>%(typ)s</b><br /><b>Chapter progress:</b> %(chapter_progress)s%%<br /><b>Highlight:</b> %(text)s<br /><hr />
ko: <b>장 %(chapter)d:</b> %(chapter_title)s<br /><b>%(typ)s</b><br /><b>장 진행률:</b> %(chapter_progress)s%%<br /><b>하이라이트:</b> %(text)s<br /><hr />

en: <b>Chapter %(chapter)d:</b> %(chapter_title)s<br /><b>%(typ)s</b><br /><b>Chapter progress:</b> %(chapter_progress)s%%<br /><b>Highlight:</b> %(text)s<br /><b>Notes:</b> %(annotation)s<br /><hr />
ko: <b>장 %(chapter)d:</b> %(chapter_title)s<br /><b>%(typ)s</b><br /><b>장 진행률:</b> %(chapter_progress)s%%<br /><b>하이라이트:</b> %(text)s<br /><b>노트:</b> %(annotation)s<br /><hr />

en: Communicate with the Kobo Touch, Glo, Mini, Aura HD, Aura H2O, Glo HD, Touch 2, Aura ONE, Aura Edition 2, Aura H2O Edition 2, Clara HD, Forma, Libra H2O, Elipsa, Sage, Libra 2, Clara 2E, Clara BW, Clara Colour, Libra Colour as well as tolino shine 5, shine color and vision color eReaders. Based on the existing Kobo driver by %s.
ko: Kobo Touch, Glo, Mini, Aura HD, Aura H2O, Glo HD, Touch 2, Aura ONE, Aura Edition 2, Aura H2O Edition 2, Clara HD, Forma, Libra H2O, Elipsa, Sage, Libra 2, Clara 2E, Clara BW, Clara Colour, Libra Colour as well as tolino shine 5, shine color and vision color eReaders. Based on the existing Kobo driver by %s와 통신.

en: Processing book: {0} by {1}
ko: 처리 중인 책: {1}의 {0}

en: Could not kepubify the book {title} ({name}) failed with error: {e}
ko: 책 {title}({name})을 KEPUB으로 변환하지 못했습니다. 오류: {e}

en: Your Kobo is running an updated firmware/database version. As calibre does not know about this updated firmware, database editing is disabled, to prevent corruption. You can still send books to your Kobo with calibre,  but deleting books and managing collections is disabled. If you are willing to experiment and know how to reset your Kobo to Factory defaults, you can override this check by right clicking the device icon in calibre and selecting "Configure this device" and then the "Attempt to support newer firmware" option. Doing so may require you to perform a Factory reset of your Kobo.
ko: Kobo에서 업데이트된 펌웨어/데이터베이스 버전을 실행 중입니다. calibre가 이 업데이트된 펌웨어를 알지 못하므로 손상을 방지하기 위해 데이터베이스 편집이 비활성화되었습니다. calibre로 Kobo에 책을 보낼 수는 있지만, 책 삭제와 모음집 관리는 비활성화됩니다. 직접 실험할 의향이 있고 Kobo를 공장 기본값으로 재설정하는 방법을 알고 있다면, calibre에서 장치 아이콘을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 뒤 "이 장치 구성"을 선택하고 "새 펌웨어 지원 시도" 옵션을 선택하여 이 검사를 우회할 수 있습니다. 이렇게 하면 Kobo를 공장 초기화해야 할 수도 있습니다.

en: Discussion of any new Kobo firmware can be found in the Kobo forum at MobileRead. This is at %s.
ko: 새 Kobo 펌웨어에 대한 논의는 MobileRead의 Kobo 포럼에서 찾을 수 있습니다. 주소: %s.

en: Collections, covers && uploads
ko: 모음집, 표지 && 업로드

en: Metadata, on device && advanced
ko: 메타데이터, 장치 && 고급

en: Hyphenation
ko: 하이픈 넣기

en: Modify CSS
ko: CSS 수정

en: Modify CSS of books sent to the device
ko: 장치로 보내는 책의 CSS 수정

en: This allows addition of user CSS rules and removal of some CSS. When sending a book, the driver adds the contents of {0} to all stylesheets in the book. This file is searched for in the root folder of the main memory of the device. As well as this, if the file contains settings for "orphans" or "widows", these are removed from all styles in the original stylesheet.
ko: 사용자 CSS 규칙을 추가하고 일부 CSS를 제거할 수 있습니다. 책을 전송할 때 드라이버는 {0}의 내용을 책의 모든 스타일시트에 추가합니다. 이 파일은 장치 기본 저장소의 루트 폴더에서 찾습니다. 또한 이 파일에 "orphans" 또는 "widows" 설정이 있으면 원본 스타일시트의 모든 스타일에서 해당 설정을 제거합니다.

en: Additionally, model specific CSS can be specified below:
ko: 추가로, 모델별 CSS를 아래에 지정할 수 있습니다:

en: Enter the CSS to use for books on this model of device
ko: 이 장치 모델의 책에 사용할 CSS를 입력하기

en: All models
ko: 모든 모델

en: &Clear all model specific CSS
ko: 모든 모델별 CSS 지우기(&C)

en: Uploading of books
ko: 책 업로드

en: Use Kobo viewer for EPUB books
ko: EPUB 책에 Kobo 뷰어 사용

en: Kobo devices have two viewer programs for EPUB files on their devices. An older one from Adobe and the Kobo one. The Kobo one has much better performance and features and so, by default, calibre will auto-convert EPUB books to the Kobo KEPUB format so that they are viewed by the Kobo viewer. If you would rather use the legacy viewer for EPUB, disable this option. Note that this option has no effect if the device does not support KEPUB, such as for Tolino devices that also use this driver.
ko: Kobo 장치에는 EPUB 파일을 여는 뷰어 프로그램이 두 가지 있습니다. 오래된 Adobe 뷰어와 Kobo 뷰어입니다. Kobo 뷰어는 성능과 기능이 훨씬 뛰어나므로 기본적으로 calibre는 EPUB 책을 Kobo KEPUB 형식으로 자동 변환해 Kobo 뷰어로 표시합니다. EPUB에 기존 뷰어를 사용하려면 이 옵션을 끄십시오. Tolino처럼 이 드라이버를 사용하지만 KEPUB을 지원하지 않는 장치에서는 이 옵션이 효과가 없습니다.

en: Template to decide conversion:
ko: 변환 여부를 결정할 템플릿:

en: Enter a template to decide if an EPUB book is to be auto converted to KEPUB. If the template returns false or no result, the book will not be converted to KEPUB. For example to only kepubify books that have the tag <i>{0}</i>, use the template: <code>{1}</code> or to only convert books that do not have the tag <i>{2}</i>, use the template: <code>{3}</code>
ko: EPUB 책을 KEPUB으로 자동 변환할지 결정할 템플릿을 입력하십시오. 템플릿이 false 또는 결과 없음을 반환하면 책은 KEPUB으로 변환되지 않습니다. 예를 들어 태그 <i>{0}</i>가 있는 책만 kepubify하려면 템플릿 <code>{1}</code>을 사용하고, 태그 <i>{2}</i>가 없는 책만 변환하려면 템플릿 <code>{3}</code>을 사용하기

en: If no template is specified conversion to KEPUB is controlled only by the setting above to use the Kobo viewer. Note that the setting above must be enabled for the template to be checked.
ko: 템플릿을 지정하지 않으면 KEPUB 변환은 위의 Kobo 뷰어 사용 설정만으로 제어됩니다. 템플릿을 검사하려면 위 설정이 활성화되어 있어야 합니다.

en: Do not treat replacements as new books
ko: 대체 항목을 새 책으로 취급하지 않기

en: When a new book is side-loaded, the Kobo firmware imports details of the book into the internal database. Even if the book is a replacement for an existing book, the Kobo will remove the book from the database and then treat it as a new book. This means that the reading status, bookmarks and collections for the book will be lost. This option overrides firmware behavior and attempts to prevent a book that has been resent from being treated as a new book. If you prefer to have replacements treated as new books, turn this option off.
ko: 새 책이 사이드로드되면 Kobo 펌웨어는 책의 세부정보를 내부 데이터베이스로 가져옵니다. 책이 기존 책을 교체하더라도 Kobo는 데이터베이스에서 책을 제거한 다음 새 책으로 취급합니다. 즉, 책의 읽기 상태, 책갈피 및 모음집이 손실됩니다. 이 옵션은 펌웨어 작동 방식을 무시하고 재전송된 책이 새 책으로 취급되지 않도록 합니다. 대체품을 새 책으로 처리하려면 이 옵션을 해제하십시오.

en: Enable/disable hyphenation in KEPUB books
ko: KEPUB 책의 하이픈 분할 사용/사용 안 함

en: When sending EPUB as converted KEPUB to the device, you can optionally modify how the device will perform hyphenation for the book. Note that hyphenation does not work well for all languages, as it depends on dictionaries present on the device, which are not always of the highest quality.
ko: EPUB를 변환된 KEPUB로 장치에 보낼 때, 장치가 이 책의 하이픈 넣기를 수행하는 방식을 선택적으로 수정할 수 있습니다. 하이픈 넣기는 장치에 있는 사전에 의존하므로 모든 언어에서 잘 작동하지 않을 수 있으며, 이 사전의 품질도 항상 높지는 않습니다.

en: Turn off all hyphenation
ko: 모든 하이픈 넣기 끄기

en: Override all hyphenation settings in book, forcefully disabling hyphenation completely
ko: 책의 모든 하이픈 분할 설정을 무시하고 하이픈 분할을 완전히 비활성화함

en: Minimum word length to hyphenate
ko: 하이픈 분할할 최소 단어 길이(문자 수)

en:  characters
ko:  문자

en: Disabled
ko: 사용 안 함

en: Minimum characters before hyphens
ko: 하이픈 앞 최소 문자 수

en: Minimum characters after hyphens
ko: 하이픈 뒤 최소 문자 수

en: Maximum consecutive hyphenated lines
ko: 연속 하이픈 줄 최대 개수

en:  lines
ko:  줄

en: Collections
ko: 컬렉션

en: Create new collections on the Kobo if they do not exist. This is only for firmware V2.0.0 or later.
ko: Kobo에 컬렉션이 없으면 새로 만듭니다. 이 기능은 펌웨어 V2.0.0 이상에서만 지원됩니다.

en: Collections columns:
ko: 컬렉션 열:

en: Use a column to generate collections.
ko: 열을 사용해 컬렉션을 생성합니다.

en: The Kobo from firmware V2.0.0 supports collections. These are created on the Kobo. Specify the lookup name for a tags-type column for automatic management.
ko: Kobo는 펌웨어 V2.0.0부터 컬렉션을 지원합니다. 컬렉션은 Kobo에서 생성됩니다. 자동 관리를 위해 태그형 열의 조회 이름을 지정하십시오.

en: Collections template:
ko: 컬렉션 템플릿:

en: Use a template to generate collections.
ko: 템플릿을 사용해 컬렉션을 생성합니다.

en: Enter a template to generate collections. The result of the template will be combined with the values from Collections column. The template should return a list of collection names separated by ':@:' (without quotes).
ko: 컬렉션을 생성할 템플릿을 입력하십시오. 템플릿 결과는 컬렉션 열의 값과 결합됩니다. 템플릿은 ':@:'(따옴표 제외)로 구분된 컬렉션 이름 목록을 반환해야 합니다.

en: Create collections
ko: 컬렉션 만들기

en: Delete empty collections
ko: 빈 컬렉션 삭제

en: Delete any empty collections from the Kobo when syncing is finished. This is only for firmware V2.0.0 or later.
ko: 동기화가 끝나면 Kobo에서 비어 있는 컬렉션을 삭제합니다. 이 기능은 펌웨어 V2.0.0 이상에서만 지원됩니다.

en: Ignore collections:
ko: 컬렉션 무시:

en: List the names of collections to be ignored by the collection management. The collections listed will not be changed. Names are separated by commas.
ko: 컬렉션 관리에서 무시할 컬렉션 이름을 나열합니다. 나열된 컬렉션은 변경되지 않습니다. 이름은 쉼표로 구분됩니다.

en: Kobo configuration: Invalid collection column names
ko: Kobo 설정: 잘못된 컬렉션 열 이름

en: Collection column names that don't exist in the library: {0}
ko: 라이브러리에 존재하지 않는 컬렉션 열 이름: {0}

en: Upload covers
ko: 표지 업로드

en: Upload cover images from the calibre library when sending books to the device.
ko: 책을 장치로 전송할 때 calibre 라이브러리의 표지 이미지를 업로드합니다.

en: Convert covers to grayscale when uploading.
ko: 업로드할 때 표지를 회색조로 변환합니다.

en: Upload dithered covers
ko: 디더링된 표지 업로드

en: Dither cover images to the appropriate 16c grayscale palette for an eInk screen. This usually ensures greater accuracy and avoids banding, making sleep covers look better. On FW >= 4.11, Nickel itself may sometimes do a decent job of it. Has no effect without "Upload black and white covers"!
ko: 표지 이미지를 eInk 화면에 맞는 16색 회색조 팔레트로 디더링합니다. 보통 정확도를 높이고 밴딩을 줄여 절전 화면 표지가 더 보기 좋아집니다. FW >= 4.11에서는 Nickel 자체가 때때로 꽤 잘 처리할 수도 있습니다. "흑백 표지 업로드"를 사용하지 않으면 효과가 없습니다!

en: Keep cover aspect ratio
ko: 표지의 종횡비 유지

en: When uploading covers, do not change the aspect ratio when resizing for the device. This is for firmware versions 2.3.1 and later.
ko: 표지를 업로드할 때 장치의 크기를 조정할 때 종횡비을 변경하지 마십시오. 펌웨어 버전 2.3.1 이상용입니다.

en: Letterbox full-screen covers
ko: 전체 화면 표지 레터박스 처리

en: Do it on our end, instead of letting Nickel handle it. Provides pixel-perfect results on devices where Nickel does not do extra processing. Obviously has no effect without "Keep cover aspect ratio". This is probably undesirable if you disable the "Show book covers full screen" setting on your device.
ko: Nickel에 맡기지 않고 calibre 쪽에서 처리합니다. Nickel이 추가 처리를 하지 않는 장치에서는 픽셀 단위로 정확한 결과를 제공합니다. 물론 "표지의 종횡비 유지"를 사용하지 않으면 효과가 없습니다. 장치에서 "책 표지 전체 화면 표시" 설정을 끈 경우에는 보통 바람직하지 않습니다.

en: Choose the color to use when letterboxing the cover. The default color is black (#000000)
ko: 표지를 레터박스로 표시할 때 사용할 색상을 선택하십시오. 기본 색상은 검정(#000000)임

en: Save covers as PNG
ko: 표지를 PNG로 저장

en: Use the PNG image format instead of JPG. Higher quality, especially with "Upload dithered covers" enabled, which will also help generate potentially smaller files. Behavior completely unknown on old (< 3.x) Kobo firmwares, known to behave on FW >= 4.8. Has no effect without "Upload black and white covers"!
ko: JPG 대신 PNG 이미지 형식을 사용합니다. 품질이 더 높고, 특히 "디더링된 표지 업로드"를 활성화한 경우 더 작은 파일이 만들어질 수도 있습니다. 오래된(< 3.x) Kobo 펌웨어에서의 동작은 알 수 없으며, FW >= 4.8에서는 동작이 확인되었습니다. "흑백 표지 업로드"를 사용하지 않으면 효과가 없습니다!

en: Show as on device
ko: 장치에 있는 것으로 표시

en: Kobo shows recommendations on the device.  In some cases these have files but in other cases they are just pointers to the web site to buy. Enable if you wish to see/delete them.
ko: Kobo는 장치에 추천 항목을 표시합니다. 어떤 경우에는 실제 파일이 있지만, 다른 경우에는 구매용 웹사이트를 가리키는 포인터일 뿐입니다. 이를 보고 삭제하려면 활성화하십시오.

en: Show archived books
ko: 보관된 책들 보기

en: Archived books are listed on the device but need to be downloaded to read. Use this option to show these books and match them with books in the calibre library.
ko: 보관된 책은 장치에 나열되지만 읽으려면 다운로드해야 합니다. 이 옵션을 사용하여 이러한 책을 표시하고 calibre 라이브러리의 책과 일치시킵니다.

en: Advanced options
ko: 고급 옵션

en: Kobo routinely updates the firmware and the database version. With this option calibre will attempt to perform full read-write functionality - Here be Dragons!! Enable only if you are comfortable with restoring your kobo to factory defaults and testing software. This driver supports firmware V2.x.x and DBVersion up to
ko: Kobo는 펌웨어와 데이터베이스 버전을 자주 업데이트합니다. 이 옵션을 사용하면 calibre가 전체 읽기/쓰기 기능을 시도합니다. 위험할 수 있습니다! Kobo를 공장 초기화로 복원하고 시험용 소프트웨어를 다루는 데 익숙한 경우에만 활성화하십시오. 이 드라이버는 펌웨어 V2.x.x 및 다음 DBVersion까지 지원합니다:

en: Title to test when debugging
ko: 디버깅 시 테스트할 제목

en: Part of title of a book that can be used when doing some tests for debugging. The test is to see if the string is contained in the title of a book. The better the match, the less extraneous output.
ko: 디버깅용 테스트를 수행할 때 사용할 수 있는 책 제목의 일부입니다. 이 테스트는 해당 문자열이 책 제목에 포함되어 있는지 확인합니다. 일치도가 높을수록 불필요한 출력이 줄어듭니다.

en: Title to test when debugging:
ko: 디버깅 시 테스트할 제목:

en: Update metadata on the device
ko: 장치의 메타데이터 업데이트

en: Update the metadata on the device when it is connected. Be careful when doing this as it will take time and could make the initial connection take a long time.
ko: 장치가 연결되면 장치의 메타데이터를 업데이트합니다. 시간이 걸릴 수 있으며 최초 연결 시간이 길어질 수 있으므로 주의하십시오.

en: Set series information
ko: 시리즈 정보 설정

en: The book lists on the Kobo devices can display series information. This is not read by the device from the sideloaded books. Series information can only be added to the device after the book has been processed by the device. Enable if you wish to set series information.
ko: Kobo 장치의 책 목록에는 시리즈 정보를 표시할 수 있습니다. 이 정보는 사이드로드한 책에서 장치가 직접 읽어오지 않습니다. 시리즈 정보는 장치가 책을 처리한 뒤에만 추가할 수 있습니다. 시리즈 정보를 설정하려면 활성화하십시오.

en: Force series ID
ko: 시리즈 ID 강제 사용

en: Kobo devices use a SeriesID to distinguish between different series. Purchased books have a SeriesID assigned by Kobo. Sideloaded books have a SeriesID assigned by calibre, which is usually different. This causes a series to be shown twice on the Kobo device. Enable if you wish to force all the SeriesID for books in a series to the same value.
ko: Kobo 장치는 서로 다른 시리즈를 구분하기 위해 SeriesID를 사용합니다. 구입한 책에는 Kobo가 부여한 SeriesID가 있고, 사이드로드한 책에는 calibre가 부여한 SeriesID가 있는데, 보통 서로 다릅니다. 이 때문에 Kobo 장치에서 같은 시리즈가 두 번 표시될 수 있습니다. 시리즈에 속한 책의 SeriesID를 모두 같은 값으로 강제하려면 활성화하십시오.

en: Series number template:
ko: 시리즈 번호 템플릿:

en: Use a template to generate what the Kobo displays for the series number.
ko: Kobo에 표시할 시리즈 번호를 생성하는 템플릿을 사용합니다.

en: The Kobo can display a series number (book number) when books are in a series. To do this, the Kobo uses two values, the "series number" (a floating point value) and the "series text" (a string). The series number is used for sorting. The series text is what is displayed. Normally the series text is the same as the series number. This option lets you choose a different value for the series text.</p><p>A common use is to change the series text to the empty string when the series number is zero. This General Program Mode template does that: {0}You can do more complicated things such as have an omnibus display "5 to 9". How you do this depends on how you have set up the series in calibre.
ko: Kobo는 책이 시리즈에 속해 있을 때 시리즈 번호(책 번호)를 표시할 수 있습니다. 이를 위해 Kobo는 "시리즈 번호"(부동소수점 값)와 "시리즈 텍스트"(문자열) 두 값을 사용합니다. 시리즈 번호는 정렬에 사용되고, 시리즈 텍스트는 화면에 표시됩니다. 보통 시리즈 텍스트는 시리즈 번호와 같습니다. 이 옵션을 사용하면 시리즈 텍스트에 다른 값을 사용할 수 있습니다.</p><p>흔한 용도는 시리즈 번호가 0일 때 시리즈 텍스트를 빈 문자열로 바꾸는 것입니다. 다음 General Program Mode 템플릿이 그렇게 합니다: {0}예를 들어 합본을 "5 to 9"처럼 표시하는 등 더 복잡한 작업도 할 수 있습니다. 방법은 calibre에서 시리즈를 어떻게 설정했는지에 따라 달라집니다.

en: Update metadata on Book Details pages
ko: 책 상세정보 페이지의 메타데이터 업데이트

en: This will update the metadata in the device database when the device is connected. The metadata updated is displayed on the device in the library and the Book details page. This is the title, authors, comments/synopsis, series name and number, publisher and published Date, ISBN and language. If a metadata plugboard exists for the device and book format, this will be used to set the metadata.
ko: 기기가 연결되면 기기 데이터베이스의 메타데이터가 업데이트됩니다. 업데이트된 메타데이터는 장치의 라이브러리와 책 상세 페이지에 표시됩니다. 여기에는 제목, 저자, 주석/개요, 시리즈 이름과 번호, 출판사와 출판일, ISBN, 언어가 포함됩니다. 기기와 도서 형식에 대한 메타데이터 플러그보드가 있으면 이를 사용하여 메타데이터를 설정합니다.

en: Update purchased books
ko: 구입한 책 업데이트

en: Update books purchased from Kobo and downloaded to the device.
ko: Kobo에서 구입해 장치에 다운로드한 책을 업데이트합니다.

en: Subtitle
ko: 부제

en: Update the subtitle on the device using a template.
ko: 템플릿을 사용해 장치의 부제를 업데이트합니다.

en: Enter a template to use to set the subtitle. If the template is empty, the subtitle will be cleared.
ko: 부제를 설정할 템플릿을 입력하십시오. 템플릿이 비어 있으면 부제가 지워집니다.

en: Book stats
ko: 책 통계

en: Update the book stats
ko: 책 통계 업데이트

en: Words:
ko: 단어 수:

en: Enter a template to use to set the word count for the book. If the template is empty, the word count will be cleared.
ko: 책의 단어 수를 설정할 템플릿을 입력하세요. 템플릿이 비어 있으면 단어 수가 지워집니다.

en: Pages
ko: 페이지

en: Pages:
ko: 페이지:

en: Enter a template to use to set the page count for the book. If the template is empty, the page count will be cleared.
ko: 책의 페이지 수를 설정할 템플릿을 입력하세요. 템플릿이 비어 있으면 페이지 수가 지워집니다.

en: Hours to read estimates:
ko: 읽는 데 걸리는 시간 추정:

en: Upper estimate
ko: 상한 추정치

en: Upper:
ko: 상한:

en: Enter a template to use to set the upper estimate of the time to read for the book. The estimate is in hours. If the template is empty, the time will be cleared.
ko: 장치가 연결되었을 때 장치의 메타데이터를 업데이트합니다. 시간이 걸리고 초기 연결이 오래 걸릴 수 있으므로 주의해서 사용하십시오.

en: Lower estimate
ko: 하한 추정치

en: Lower:
ko: 하한:

en: Enter a template to use to set the lower estimate of the time to read for the book. The estimate is in hours. If the template is empty, the time will be cleared.
ko: 책의 예상 읽기 시간 하한을 설정하는 데 사용할 템플릿을 입력하십시오. 추정값 단위는 시간입니다. 템플릿이 비어 있으면 시간이 지워집니다.

en: &Template editor
ko: 템플릿 편집기(&T)

en: Edit template
ko: 템플릿 편집

en: Invalid template for {0}
ko: {0}에 대한 잘못된 템플릿

en: The template "%s" is invalid:
ko: "%s" 템플릿이 잘못됨:

en: Communicate with the Palm Pre
ko: Palm Pre와 통신

en: Communicate with the Bq Avant
ko: Bq Avant와 통신

en: Communicate with the Sweex/Kogan/Q600/Wink
ko: Sweex/Kogan/Q600/Wink와 통신

en: Communicate with the Pandigital Novel
ko: Pandigital Novel과 통신

en: Communicate with the VelocityMicro
ko: VelocityMicro와 통신

en: Communicate with the GM2000
ko: GM2000과 통신

en: Communicate with the Acer Lumiread
ko: Acer Lumiread와 통신

en: Communicate with the Aluratek Color
ko: Aluratek Color와 통신

en: Communicate with the Trekstor
ko: Trekstor와 통신

en: Communicate with the EEE Reader
ko: EEE 리더와 통신

en: Communicate with the Adam tablet
ko: Adam 태블릿과 통신

en: Communicate with the Nextbook Reader
ko: Nextbook 리더와 통신

en: Communicate with the Moovybook Reader
ko: Moovybook 리더와 통신

en: Communicate with the COBY
ko: COBY와 통신

en: Communicate with the Ex124G
ko: Ex124G와 통신

en: Communicate with the WayteQ and SPC Dickens Readers
ko: WayteQ와 SPC Dickens 리더와 통신

en: Communicate with the Woxter Scriba reader
ko: Woxter Scriba 리더와 통신

en: Communicate with the PocketBook Touch Lux 2 and Inkpad X readers
ko: PocketBook Touch Lux 2 및 Inkpad X 리더와 통신

en: Communicate with the SONY DPT-S1
ko: SONY DPT-S1과 통신

en: Communicate with the Bq Cervantes
ko: Bq Cervantes와 통신

en: MTP device
ko: MTP 장치

en: Communicate with MTP devices
ko: MTP 장치와 통신

en: Get device information...
ko: 장치 정보 받기...

en: Listing files, this can take a while
ko: 파일 목록화 중, 시간이 걸림

en: Reading e-book metadata
ko: 전자책 메타데이터 읽는 중

en: Reading metadata from %s
ko: '%s'에서 메타데이터 불러오는 중

en: Updating metadata cache on device
ko: 장치의 메타데이터 캐시를 업데이트하는 중

en: Finished reading metadata from device
ko: 장치에서 메타데이터 읽기 완료됨

en: Transferring books to device...
ko: 책을 장치로 전송하는 중...

en: Transferred %s to device
ko: 장치에 %s 전송됨

en: Transfer to device finished...
ko: 장치로 전송 완료됨...

en: Added %s
ko: %s 추가됨

en: Adding complete
ko: 추가 완료

en: Deleting books from device...
ko: 장치에서 책 삭제 중...

en: Deleted %s
ko: %s 삭제됨

en: All books deleted
ko: 모든 책 삭제됨

en: Removing books from metadata
ko: 메타데이터에서 책 삭제 중

en: Removed %s
ko: %s 제거됨

en: All books removed
ko: 모든 책이 제거됨

en: Unnamed device
ko: 이름 없는 장치

en: The device {0} is not allowing connections. Unlock the screen on the {0}, tap "Allow" on any connection popup message you see, then either wait a minute or restart calibre. You might also have to change the mode of the USB connection on the {0} to "Media Transfer mode (MTP)" or similar.
ko: 장치 {0} 에서 연결을 허용하지 않고 있습니다. {0} 의 화면 잠금을 해제하고, 표시되는 연결 팝업 메시지에서 "허용" 을 누른 뒤 잠시 기다리거나 calibre를 다시 시작하십시오. 또한 {0} 의 USB 연결 모드를 "미디어 전송 모드(MTP)" 또는 유사한 모드로 바꿔야 할 수도 있습니다.

en: Unknown MTP device
ko: 알 수 없는 MTP 장치

en: Found object: %s
ko: 발견된 객체: %s

en: MTP devices are not supported on Windows XP
ko: MTP 장치는 Windows XP에서 지원되지 않음

en: The Windows Portable Devices service is not available on your computer. You may need to install Windows Media Player 11 or newer and/or restart your computer
ko: 컴퓨터에서 Windows Portable Devices 서비스를 사용할 수 없습니다. Windows Media Player 11 이상을 설치하거나 컴퓨터를 다시 시작해야 할 수 있음

en: Communicate with the Nokia 770 Internet Tablet.
ko: Nokia 770 인터넷 타블렛과 통신합니다.

en: Communicate with the Nokia N800/N810/N900/N950/N9 Maemo/MeeGo devices.
ko: Nokia N800/N810/N900/N950/N9 Maemo/MeeGo 장치와 통신합니다.

en: Communicate with the Nokia E71X
ko: Nokia E71X와 통신

en: Communicate with the Nokia E52
ko: Nokia E52와 통신

en: Communicate with the Nook e-book reader.
ko: Nook와 통신.

en: Communicate with the Nook Color, TSR, Glowlight and Tablet e-book readers.
ko: Nook Color, TSR, Glowlight 및 태블릿 전자책 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the Nuut2 e-book reader.
ko: Nuut2와 통신.

en: Communicate with the Paladin readers
ko: Paladin와 통신

en: Comma separated list of metadata fields to turn into collections on the device. Possibilities include:
ko: 장치에서 컬렉션으로 만들 메타데이터 필드의 쉼표로 구분된 목록입니다. 가능한 값:

en: Communicate with Sony e-book readers older than the PRST1.
ko: PRST1 이전의 Sony 전자책 리더와 통신합니다.

en: Comments have been removed as the SONY reader chokes on them
ko: SONY 리더가 책 설명을 제대로 처리할 수 없어 책 설명이 제거됨

en: All by title
ko: 모든 제목순

en: All by author
ko: 모든 저자순

en: Comma separated list of metadata fields to turn into collections on the device. Possibilities include: %(coll)s. Two special collections are available: %(abt)s:%(abtv)s and %(aba)s:%(abav)s. Add these values to the list to enable them. The collections will be given the name provided after the ":" character.
ko: 장치에서 컬렉션으로 만들 메타데이터 필드의 쉼표 구분 목록입니다. 가능한 값에는 %(coll)s 이(가) 있습니다. 두 가지 특수 컬렉션도 사용할 수 있습니다: %(abt)s:%(abtv)s 및 %(aba)s:%(abav)s. 이 값을 목록에 추가하면 활성화됩니다. 컬렉션 이름은 ":" 문자 뒤에 제공한 이름이 사용됩니다.

en: Upload separate cover thumbnails for books (newer readers)
ko: 책들에 대한 별도의 표지 썸네일 업로드 (최신 리더)

en: Normally, the SONY readers get the cover image from the e-book file itself. With this option, calibre will send a separate cover image to the reader, useful if you are sending DRMed books in which you cannot change the cover. WARNING: This option should only be used with newer SONY readers: 350, 650, 950 and newer.
ko: 보통 SONY 리더는 전자책 파일에서 표지를 추출합니다. 이 옵션을 사용하면 표지 변경이 불가능한 DRM 전자책을 보낼 때, calibre가 리더로 별도의 표지를  전송합니다. 주의: 이 옵션은 신기종의 SONY 리더(350, 650, 950 이상)에만 사용할 수 있습니다.

en: Refresh separate covers when using automatic management (newer readers)
ko: 자동 관리 사용 시 별도의 표지 새로고침 (최신 리더기)

en: Set this option to have separate book covers uploaded every time you connect your device. Unset this option if you have so many books on the reader that performance is unacceptable.
ko: 책의 읽기 시간 하한 추정치를 설정하는 데 사용할 템플릿을 입력하십시오. 추정치는 시간 단위입니다. 템플릿이 비어 있으면 시간이 지워집니다.

en: Preserve cover aspect ratio when building thumbnails
ko: 마중그림을 만들 때 표지 종횡비 보존하기

en: Set this option if you want the cover thumbnails to have the same aspect ratio (width to height) as the cover. Unset it if you want the thumbnail to be the maximum size, ignoring aspect ratio.
ko: 표지 미리보기가 표지와 같은 가로/세로 비율을 가지기 원하는 경우 이 옵션을 설정합니다. 미리보기가 가로/세로 비율과 상관없이 최대 크기가 되게 하려면 설정을 해제하십시오.

en: Search for books in all folders
ko: 모든 폴더에서 책들 검색

en: Setting this option tells calibre to look for books in all folders on the device and its cards. This permits calibre to find books put on the device by other software and by wireless download.
ko: 이 옵션을 설정하면 calibre가 장치와 메모리 카드의 모든 폴더에서 책을 찾습니다. 이렇게 하면 다른 소프트웨어가 넣었거나 무선으로 다운로드된 책도 calibre가 찾을 수 있습니다.

en: Unnamed
ko: 제목 없음

en: Communicate with the PRST1 and newer SONY e-book readers
ko: PRST1과 신형 SONY 전자책 리더와 통신

en: Upload separate cover thumbnails for books
ko: 책들에 대하여 별도의 표지 미리보기 업로드

en: Normally, the SONY readers get the cover image from the e-book file itself. With this option, calibre will send a separate cover image to the reader, useful if you are sending DRMed books in which you cannot change the cover.
ko: 컴퓨터에서 Windows Portable Devices 서비스를 사용할 수 없습니다. Windows Media Player 11 이상을 설치하고/또는 컴퓨터를 다시 시작해야 할 수 있습니다.

en: Refresh separate covers when using automatic management
ko: 자동 관리 사용 시 별도의 표지 새로고침

en: Use SONY Author Format (First Author Only)
ko: SONY 저자 형식(제 1 저자만) 사용

en: Set this option if you want the author on the Sony to appear the same way the T1 sets it. This means it will only show the first author for books with multiple authors. Leave this disabled if you use Metadata plugboards.
ko: Sony에서 저자가 T1이 설정하는 방식과 동일하게 표시되도록 하려면 이 옵션을 설정하십시오. 이렇게 하면 여러 저자가 있는 책에서는 첫 번째 저자만 표시됩니다. 메타데이터 플러그보드를 사용하는 경우에는 이 옵션을 끄십시오.

en: Wireless device
ko: 무선 장치

en: Communicate with Smart Device apps
ko: 스마트 장치 앱과 통신

en: All by something
ko: 모든 것

en: Check this box to allow connections when calibre starts
ko: calibre가 시작할 때 연결을 허용하려면 이 칸 체크

en: Enable connections at startup
ko: 시작 시 연결 활성화

en: Enter a password that the device app must use to connect to calibre
ko: 장치 앱이 calibre에 연결하는 데 사용해야 하는 비밀번호를 입력

en: Security password
ko: 보안 비밀번호

en: If checked, use the port number in the "Port" box, otherwise the driver will pick a random port
ko: 체크하였다면, "포트" 칸의 포트 번호를 사용합니다. 체크되지 않으면 드라이버는 임의의 포트를 선택하게 됨

en: Use fixed network port
ko: 고정된 네트워크 포트 사용

en: Enter the port number the driver is to use if the "fixed port" box is checked
ko: "고정된 네트워크 포트 사용" 칸을 체크하였다면, 드라이버가 사용할 포트 번호를 입력

en: Port number:
ko: 포트 번호:

en: Check this box if requested when reporting problems
ko: 문제 보고 시 요청될 경우 이 칸 체크

en: Print extra debug information
ko: 추가 디버그 정보 출력

en: Comma separated list of metadata fields to turn into collections on the device.
ko: 장치에서 컬렉션으로 만들 메타데이터 필드의 쉼표로 구분된 목록입니다.

en: Possibilities include: series, tags, authors, etc. Three special collections are available: %(abt)s:%(abtv)s, %(aba)s:%(abav)s, and %(abs)s:%(absv)s. Add  these values to the list to enable them. The collections will be given the name provided after the ":" character.
ko: 가능한 목록: 시리즈, 태그, 저자 등. 세가지 특별한 모음집이 사용 가능함: %(abt)s:%(abtv)s, %(aba)s:%(abav)s, and %(abs)s:%(absv)s. 이들을 사용하려면 목록에 이 값들을 추가하세요. 모음집들의 이름은 ":" 문자 다음에 주어진 이름이 됩니다.

en: Enable the no-activity timeout
ko: 아무런 동작이 없을 시 타임아웃되도록 함

en: If this box is checked, calibre will automatically disconnect if a connected device does nothing for %d minutes. Unchecking this  box disables this timeout, so calibre will never automatically disconnect.
ko: 이 상자를 선택하면 연결된 장치에서 %d분 동안 아무 동작이 없을 경우 calibre가 자동으로 연결을 끊습니다. 선택을 해제하면 이 시간 제한이 비활성화되어 calibre가 자동으로 연결을 끊지 않습니다.

en: Use this IP address
ko: 이 IP 주소 사용

en: Use this option if you want to force the driver to listen on a particular IP address. The driver will listen only on the entered address, and this address will be the one advertised over mDNS (BonJour).
ko: 드라이버가 특정 IP 주소에서만 수신하도록 강제하려면 이 옵션을 사용하십시오. 드라이버는 입력한 주소에서만 수신하며, mDNS(BonJour)로 광고되는 주소도 이 주소가 됩니다.

en: Replace books with same calibre ID
ko: 동일한 calibre ID로 책 교체

en: Use this option to overwrite a book on the device if that book has the same calibre identifier as the book being sent. The file name of the book will not change even if the save template produces a different result. Using this option in most cases prevents having multiple copies of a book on the device.
ko: 보내는 책과 동일한 calibre 식별자를 가진 책이 장치에 있을 때 해당 책을 덮어쓰려면 이 옵션을 사용하십시오. 저장 템플릿이 다른 결과를 만들더라도 책 파일 이름은 변경되지 않습니다. 대부분의 경우 이 옵션을 사용하면 장치에 같은 책의 사본이 여러 개 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

en: Cover thumbnail compression quality
ko: 표지 썸네일 압축 품질

en: Use this option to control the size and quality of the cover file sent to the device. It must be between 50 and 99. The larger the number the higher quality the cover, but also the larger the file. For example, changing this from 70 to 90 results in a much better cover that is approximately 2.5 times as big. To see the changes you must force calibre to resend metadata to the device, either by changing the metadata for the book (updating the last modification time) or resending the book itself.
ko: 이 옵션을 사용하여 기기로 전송되는 표지 파일의 크기와 품질을 제어할 수 있습니다. 값은 50에서 99 사이여야 합니다. 숫자가 클수록 표지 품질이 높아지지만 파일 크기도 커집니다. 예를 들어, 이 값을 70에서 90으로 변경하면 훨씬 더 나은 품질의 표지가 생성되지만 파일 크기는 약 2.5배 커집니다. 변경 사항을 적용하려면 Calibre에서 기기로 메타데이터를 다시 전송하도록 해야 합니다. 책의 메타데이터를 변경(최종 수정 시간 업데이트)하거나 책 자체를 다시 전송하면 됩니다.

en: Use metadata cache
ko: 메타데이터 캐시 사용

en: Setting this option allows calibre to keep a copy of metadata on the device, speeding up device connections. Unsetting this option disables keeping the copy, forcing the device to send metadata to calibre on every connect. Unset this option if you think that the cache might not be operating correctly.
ko: 이 옵션을 설정하면 calibre가 장치에 메타데이터 복사본을 보관하여 장치 연결 속도를 높일 수 있습니다. 이 옵션을 설정하지 않으면 복사본 보관이 비활성화되어 장치가 모든 연결에서 보정할 메타데이터를 전송하도록 강제합니다. 캐시가 올바르게 작동하지 않을 수 있다고 생각되는 경우 이 옵션을 해제하십시오.

en: Additional file extensions to send to the device
ko: 장치로 보낼 추가 파일 확장자

en: This is a comma-separated list of format file extensions you want to be able to send to the device. For example, you might have audio books in your library with the extension "m4b" that you want to listen to on your device. Don't worry about the "extra enabled extensions" warning.
ko: 장치로 보낼 수 있게 하려는 형식 파일 확장자의 쉼표로 구분된 목록입니다. 예를 들어 라이브러리에 확장자가 "m4b"인 오디오북이 있고 이를 장치에서 듣고 싶을 수 있습니다. "추가로 활성화된 확장자" 경고는 무시해도 됩니다.

en: Ignore device free space
ko: 장치 여유 공간 무시

en: Check this box to ignore the amount of free space reported by your devices. This might be needed if you store books on an SD card and the device doesn't have much free main memory.
ko: 장치가 보고하는 여유 공간을 무시하려면 이 상자를 선택하십시오. SD 카드에 책을 저장하고 장치의 기본 메모리 여유 공간이 많지 않을 때 필요할 수 있습니다.

en: Too many connection attempts from %s
ko: %s에서 연결 시도가 너무 많습니다

en: The app on your device is too old and is no longer supported. Update it to a newer version.
ko: 장치의 앱이 너무 오래되어 더 이상 지원되지 않습니다. 최신 버전으로 업데이트하십시오.

en: You have book formats in your library with dates in the future. See calibre for details
ko: 라이브러리에 미래 날짜가 설정된 책 형식이 있습니다. 자세한 내용은 calibre를 확인

en: The read sync column %s is not in calibre's library
ko: 읽기 동기화 열 %s이(가) calibre 라이브러리에 없음

en: The read sync column %s is not a Yes/No column
ko: 읽기 동기화 열 %s은(는) 예/아니요 열이 아닙니다

en: The read date sync column %s is not in calibre's library
ko: 읽은 날짜 동기화 열 %s이(가) calibre 라이브러리에 없음

en: The read date sync column %s is not a date column
ko: 읽은 날짜 동기화 열 %s은(는) 날짜 열이 아닙니다

en: Bad compression quality setting. It must be a number between 50 and 99. Forced to be %d.
ko: 적절하지 않은 압축 설정입니다. 50 에서 99 사이에 숫자여야 합니다. %d 여야 합니다.

en: Invalid port in options: %s
ko: 옵션의 잘못된 포트: %s

en: Failed to connect to port %d. Try a different value.
ko: %d 포트에 연결을 실패했습니다. 다른 값을 시도해 보세요.

en: Failed to allocate a random port
ko: 임의의 포트 할당 실패

en: Communicate with the Samsung SNE e-book reader.
ko: Samsung SNE와 통신.

en: Communicate with the Teclast K3/K5 reader.
ko: Teclast K3/K5 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the Newsmy reader.
ko: Newsmy 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the Archos reader.
ko: Archos 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the Pico reader.
ko: Pico 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the iPapyrus reader.
ko: iPapyrus 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the Sovos reader.
ko: Sovos 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the Sunstech EB700 reader.
ko: Sunstech EB700 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the Stash W950 reader.
ko: Stash W950 리더와 통신합니다.

en: Communicate with the Wexler reader.
ko: Wexler 리더와 통신합니다.

en: Unable to detect any disk drives for the device: %s. Try rebooting
ko: %s 장치에서 어떠한 드라이브를 탐지할 수 없습니다. 재부팅 시도

en: Unable to detect the %s mount point. Try rebooting.
ko: %s 마운트 지점을 탐지할 수 없습니다. 재부팅 시도.

en: Unable to detect the %s disk drive.
ko: %s 디스크 드라이브를 탐지할 수 없습니다.

en: Unable to detect the %s disk drive. Either the device has already been ejected, or your kernel is exporting a deprecated version of SYSFS.
ko: %s 디스크 드라이브를 감지할 수 없습니다. 장치가 이미 배출되었거나 커널이 더 이상 사용되지 않는 버전의 SYSFS를 내보내고 있습니다.

en: Unable to mount main memory (Error code: %d)
ko: 주 메모리를 마운트할 수 없습니다. (에러코드: %d)

en: The main memory of %s is read only. This usually happens because of file system errors.
ko: %s의 메인 메모리는 읽기 전용입니다. 이것은 일반적으로 파일 시스템 오류로 인해 발생합니다.

en: Unable to mount the device
ko: 장치를 장착할 수 없음

en: Configure device
ko: 장치 설정

en: settings for device drivers
ko: 장치 드라이버 설정

en: Ordered list of formats the device will accept
ko: 장치가 허용하는 형식의 순서 목록

en: Place files in sub-folders if the device supports them
ko: 장치가 지원하면 파일을 하위 폴더에 배치

en: Read metadata from files on device
ko: 장치의 파일에서 메타데이터 읽기

en: Use author sort instead of author
ko: 저자 정렬을 저자 대신에 사용

en: Template to control how books are saved
ko: 책 저장 방법을 제어할 템플릿

en: Extra customization
ko: 추가 설정

en: Communicate with an e-book reader.
ko: 전자책 리더와 통신합니다.

en: Failed to access files in the main memory of your device. You should contact the device manufacturer for support. Common fixes are: try a different USB cable/USB port on your computer. If you device has a "Reset to factory defaults" type of setting somewhere, use it. Underlying error: %s
ko: 장치의 주 메모리에 있는 파일에 접근 실패했습니다. 지원받으려면 장치 제조업자에게 문의하셔야 합니다. 일반적인 해결법: 다른 USB 케이블이나 컴퓨터의 다른 USB 포트를 시도해보세요. 만일 장치가 "공장 출고 상태로 초기화"와 비슷한 유형의 설정을 가지고 있다면 사용해보십시오. 잠재적인 오류: %s

en: Permission was denied by macOS trying to access files in the main memory of your device. You will need to grant permission explicitly by looking under System Preferences > Security and Privacy > Privacy > Files and Folders. Underlying error: %s
ko: macOS 가 장치의 주 메모리에 있는 파일에 접근하려고 할 때 권한이 거부되었습니다. 시스템 환경설정 > 보안 및 개인정보 보호 > 개인정보 보호 > 파일 및 폴더 에서 명시적으로 권한을 부여해야 합니다. 기본 오류: %s

en: Failed to access files on the SD card in your device. This can happen for many reasons. The SD card may be corrupted, it may be too large for your device, it may be write-protected, etc. Try a different SD card, or reformat your SD card using the FAT32 filesystem. Also make sure there are not too many files in the root of your SD card. Underlying error: %s
ko: 장치의 SD 카드에 있는 파일에 접근 실패했습니다. 이런 상황은 몇가지 이유로 인해 발생할 수 있습니다. SD 카드가 망가졌거나, 장치가 지원하는 것보다 큰 용량이거나, 쓰기금지가 되어있거나, 기타 등등의 이유일 수 있습니다. 다른 SD 카드를 시도해보거나, SD 카드를 FAT32 파일 시스템으로 포맷해보세요. 또한, SD 카드의 최상위 디렉토리가 너무 많은 파일을 담고 있지 않은지 확인하세요. 잠재적인 오류: %s

en: Sending metadata to device...
ko: 메타데이터를 장치로 보내는 중...

en: Get this ID using Preferences -> Misc -> Get information to set up the user-defined device
ko: '환경설정-> 기타->사용자 지정 장치를 설정하기 위한 정보 얻기'를 사용하여 이 ID를 확인

en: USB Vendor ID (in hex)
ko: USB 벤더 ID (16진수로)

en: USB Product ID (in hex)
ko: USB 제품 ID (16진수로)

en: USB Revision ID (in hex)
ko: USB Revision ID (16진수로)

en: This field is no longer used, leave it blank.
ko: 이 필드는 더 이상 사용되지 않으므로 비워 두세요.

en: Unused (leave blank)
ko: 사용하지 않음 (비워 두기)

en: Main memory folder
ko: 주 메모리 폴더

en: Enter the folder where the books are to be stored. This folder is prepended to any send_to_device template
ko: 책들이 저장될 폴더를 입력하세요. 이 폴더는 모든 send_to_device 템플릿의 앞에 덧붙여집니다

en: Check this box if the device's main memory is being seen as card a and the card is being seen as main memory
ko: 장치의 주 메모리가 카드 A로 보이고, 카드가 주 메모리로 보이는 경우 이 칸 체크

en: The reader has no storage card %s. You may have changed the default send to device action. Right click on the "Send to device" button and reset the default action to be "Send to main memory".
ko: 리더에 저장 카드 %s 가 없습니다. 기본 "장치로 보내기" 동작을 변경했을 수 있습니다. "장치로 보내기" 버튼을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 기본 동작을 "주 메모리로 보내기" 로 다시 설정하십시오.

en: Selected slot: %s is not supported.
ko: 선택한 슬롯: %s는 지원되지 않습니다.

en: There is insufficient free space in main memory
ko: 주 메모리에 여유 공간이 부족함

en: There is insufficient free space on the storage card
ko: 메모리 카드에 여유 공간이 부족함

en: Rendered %s
ko: %s가 만들어졌습니다

en: Failed %s
ko: %s 실패함

en: Failed to process comic: 
    
    %s
ko: 만화책 처리가 실패함: 
    
    %s

en: Could not find an e-book inside the archive
ko: 압축 파일 안에서 전자책을 찾을 수 없음

en: input_file output_file [options]
    
    Convert an e-book from one format to another.
    
    input_file is the input and output_file is the output. Both must be specified as the first two arguments to the command.
    
    The output e-book format is guessed from the file extension of output_file. output_file can also be of the special format .EXT where EXT is the output file extension. In this case, the name of the output file is derived from the name of the input file. Note that the filenames must not start with a hyphen. Finally, if output_file has no extension, then it is treated as a folder and an "open e-book" (OEB) consisting of HTML files is written to that folder. These files are the files that would normally have been passed to the output plugin.
    
    After specifying the input and output file you can customize the conversion by specifying various options. The available options depend on the input and output file types. To get help on them specify the input and output file and then use the -h option.
    
    For full documentation of the conversion system see
ko: input_file output_file [options]
    
    전자책을 한 형식에서 다른 형식으로 변환합니다.
    
    input_file은 입력 파일이고 output_file은 출력 파일입니다. 둘 다 명령의 첫 두 인수로 지정해야 합니다.
    
    출력 전자책 형식은 output_file의 파일 확장자로 추정합니다. output_file은 출력 파일 확장자가 EXT인 특수 형식 .EXT 로도 지정할 수 있습니다. 이 경우 출력 파일 이름은 입력 파일 이름에서 파생됩니다. 파일 이름은 하이픈으로 시작하면 안 됩니다. 마지막으로 output_file에 확장자가 없으면 폴더로 간주하며, HTML 파일들로 이루어진 "오픈 전자책"(OEB)을 그 폴더에 씁니다. 이 파일들은 원래 출력 플러그인에 전달되었을 파일들입니다.
    
    입력 파일과 출력 파일을 지정한 뒤에는 여러 옵션을 지정해 변환을 사용자 지정할 수 있습니다. 사용 가능한 옵션은 입력 및 출력 파일 형식에 따라 달라집니다. 해당 옵션의 도움말을 보려면 입력 파일과 출력 파일을 지정한 다음 -h 옵션을 사용하십시오.
    
    변환 시스템의 전체 문서는 다음을 참조하기

en: Path to a file containing rules to transform the CSS styles in this book. The easiest way to create such a file is to use the wizard for creating rules in the calibre GUI. Access it in the "Look & feel->Transform styles" section of the conversion dialog. Once you create the rules, you can use the "Export" button to save them to a file.
ko: 이 책의 CSS 스타일을 변환하는 규칙이 포함된 파일의 경로입니다. 이러한 파일을 만드는 가장 쉬운 방법은 Calibre GUI에서 규칙 생성 마법사를 사용하는 것입니다. 변환 대화 상자의 "디자인 및 느낌->스타일 변환" 섹션에서 마법사에 액세스할 수 있습니다. 규칙을 생성한 후에는 "내보내기" 버튼을 사용하여 파일에 저장할 수 있습니다.

en: Path to a file containing rules to transform the HTML in this book. The easiest way to create such a file is to use the wizard for creating rules in the calibre GUI. Access it in the "Look & feel->Transform HTML" section of the conversion dialog. Once you create the rules, you can use the "Export" button to save them to a file.
ko: 이 책의 HTML을 변환하는 규칙이 포함된 파일의 경로입니다. 이러한 파일을 만드는 가장 쉬운 방법은 Calibre GUI에서 규칙 생성 마법사를 사용하는 것입니다. 변환 대화 상자의 "디자인->HTML 변환" 섹션에서 마법사에 액세스할 수 있습니다. 규칙을 생성한 후에는 "내보내기" 버튼을 사용하여 파일에 저장할 수 있습니다.

en: Recipe specific options. Syntax is option_name:value. For example: {example}. Can be specified multiple times to set different options. To see a list of all available options for a recipe, use {list}.
ko: 레시피별 옵션입니다. 구문은 option_name:value 입니다. 예: {example}. 다른 옵션을 설정하려면 이 옵션을 여러 번 지정할 수 있습니다. 레시피에서 사용할 수 있는 모든 옵션 목록을 보려면 {list} 를 사용하십시오.

en: INPUT OPTIONS
ko: 입력 옵션

en: OUTPUT OPTIONS
ko: 출력 옵션

en: Options to control the processing of the input %s file
ko: %s 파일 입력의 처리를 제어하는 옵션

en: Options to control the processing of the output %s
ko: %s 출력의 처리를 제어하는 옵션

en: LOOK AND FEEL
ko: 모양새

en: Options to control the look and feel of the output
ko: 출력물의 모양과 느낌을 제어하는 ​​옵션

en: HEURISTIC PROCESSING
ko: 합리적 추측에 의한(Heuristic) 처리

en: Modify the document text and structure using common patterns. Disabled by default. Use %(en)s to enable.  Individual actions can be disabled with the %(dis)s options.
ko: 문서의 텍스트와 구조를 일반 패턴을 사용하여 변경합니다. 기본값으로 꺼져있습니다. 활성화하려면 %(en)s 를 사용하세요. 개별 동작은 %(dis)s 를 사용하여 비활성화할 수 있습니다.

en: SEARCH AND REPLACE
ko: 검색 및 교체

en: Modify the document text and structure using user defined patterns.
ko: 문서의 텍스트와 구조를 사용자 지정 패턴을 사용하여 변경합니다.

en: STRUCTURE DETECTION
ko: 구조 탐지

en: Control auto-detection of document structure.
ko: 문서 구조의 자동 검출을 제어합니다.

en: TABLE OF CONTENTS
ko: 목차

en: Control the automatic generation of a Table of Contents. By default, if the source file has a Table of Contents, it will be used in preference to the automatically generated one.
ko: 목차의 자동 생성을 제어합니다. 기본적으로 원본 파일에 목차가 있는 경우, 자동으로 생성된 파일에 대한 환경설정에 사용됩니다.

en: METADATA
ko: 메타데이터

en: Options to set metadata in the output
ko: 출력의 메타데이터를 지정하는 옵션

en: DEBUG
ko: 디버그

en: Options to help with debugging the conversion
ko: 변환 디버깅에 도움이 되는 옵션

en: List builtin recipe names. You can create an e-book from a builtin recipe like this: ebook-convert "Recipe Name.recipe" output.epub
ko: 내장된 레시피 이름을 나열합니다. 다음과 같은 내장된 레시피에서 전자책을 만들 수 있습니다: ebook-convert "레시피 이름.recipe" 출력.epub

en: Output saved to
ko: 출력을 다음으로 저장함

en: The options and default values for the options change depending on both the
    input and output formats, so you should always check with::
    
        %s
    
    Below are the options that are common to all conversion, followed by the
    options specific to every input and output format.
ko: 옵션과 옵션의 기본값은 입력 형식과 출력 형식에 따라 모두 달라지므로 항상 다음 명령으로 확인해야 합니다::
    
        %s
    
    아래에는 모든 변환에 공통으로 적용되는 옵션이 먼저 나오고, 이어서 각 입력 및 출력 형식별 옵션이 나옵니다.

en: Convert AZW4 to HTML
ko: AZW4를 HTML로 변환

en: Convert CHM files to OEB
ko: CHM 파일을 OEB로 변환

en: Optimize comic files (.cbz, .cbr, .cb7, .cbc) for viewing on portable devices
ko: 휴대용 장치에서 볼 수 있도록 만화 파일(.cbz, .cbr, .cb7, .cbc) 최적화

en: Reduce the number of colors used in the image. This works only if you choose the PNG output format. It is useful to reduce file sizes. Set to zero to turn off. Maximum value is 256. It is off by default.
ko: 이미지에 사용되는 색상 수를 줄입니다. PNG 출력 형식을 선택한 경우에만 작동합니다. 파일 크기를 줄이는 데 유용합니다. 끄려면 0으로 설정하십시오. 최대값은 256이며 기본값은 꺼짐입니다.

en: Disable normalize (improve contrast) color range for pictures. Default: False
ko: 사진의 색상 범위를 정규화(대비 개선하기)하지 않습니다. 기본값: 거짓

en: Maintain picture aspect ratio. Default is to fill the screen.
ko: 이미지의 종횡비를 유지합니다. 기본값은 화면 채움입니다.

en: Disable sharpening.
ko: 날카롭게 하기를 끕니다.

en: Disable trimming of comic pages. For some comics, trimming might remove content as well as borders.
ko: 만화책 페이지의 불필요한 부분 잘라내기를 사용하지 않습니다. 몇몇 만화책에선, 외곽선뿐만 아니라 내용물까지 지우게 될지도 모릅니다.

en: Don't split landscape images into two portrait images
ko: 가로 이미지를 두 장의 세로 이미지로 분할하지 않음

en: Keep aspect ratio and scale image using screen height as image width for viewing in landscape mode.
ko: 가로 모드에서 볼 수 있도록 화면 높이를 이미지 너비로 사용하여 종횡비 및 배율을 유지합니다.

en: Used for right-to-left publications like manga. Causes landscape pages to be split into portrait pages from right to left.
ko: 만화책과 같은 오른쪽-왼쪽 출판물에 사용합니다. 때문에 가로 페이지가 오른쪽-왼쪽의 세로 페이지로 분할되어 있어야 합니다.

en: Enable Despeckle. Reduces speckle noise. May greatly increase processing time.
ko: 얼룩 제거를 사용합니다. 처리 시간이 매우 늘어날지도 모릅니다.

en: Don't sort the files found in the comic alphabetically by name. Instead use the order they were added to the comic.
ko: 만화책 화일을 제목의 순차정렬을 사용하여 정렬하지 마십시오. 대신 만화책이 추가된 순서를 사용하십시오.

en: The format that images in the created e-book are converted to. You can experiment to see which format gives you optimal size and look on your device.
ko: 작성된 전자책의 이미지가 변환되는 형식입니다. 어떤 형식이 사용자의 장치에 최적의 크기와 모양을 제공하는지 실험해 볼 수 있습니다.

en: Apply no processing to the image
ko: 이미지에 처리 안 함

en: Do not convert the image to grayscale (black and white)
ko: 이미지를 흑백으로 변환하지 않음

en: Specify the image size as width x height pixels, for example: 123x321. Normally, an image size is automatically calculated from the output profile, this option overrides it.
ko: 이미지 크기를 너비 x 높이 픽셀 형식으로 지정합니다. 예: 123x321. 일반적으로 이미지 크기는 출력 프로필을 기준으로 자동 계산되지만, 이 옵션을 사용하면 그 값을 덮어씁니다.

en: When converting a CBC do not add links to each page to the TOC. Note this only applies if the TOC has more than one section
ko: CBC 파일 변환시, 목차에 각 페이지로의 링크를 추가하지 않습니다. 이 옵션은 목차가 하나 이상의 섹션을 가지고 있는 경우에만 적용됨

en: Page
ko: 페이지

en: Convert OCR-ed DJVU files (.djvu) to HTML
ko: OCR-ed DJVU 파일(.djvu)을 HTML로 변환

en: Convert DOCX files (.docx and .docm) to HTML
ko: DOCX 파일(.docx 와 .docm)을 HTML로 변환

en: Normally, if a large image is present at the start of the document that looks like a cover, it will be removed from the document and used as the cover for created e-book. This option turns off that behavior.
ko: 일반적으로 문서 시작 부분에 표지처럼 보이는 큰 이미지가 있으면 해당 이미지가 문서에서 제거되어 만들어진 전자책의 표지로 사용됩니다. 이 옵션은 해당 작동 방식을 해제합니다.

en: Do not insert a page break after every endnote.
ko: 모든 각주 다음에 페이지 나눔을 삽입하지 않습니다.

en: Render superscripts and subscripts so that they do not affect the line height
ko: 위 첨자와 아래 첨자가 줄 높이에 영향을 주지 않도록 렌더링

en: The size of the page. Default is letter. Choices are %s
ko: 페이지의 크기. 기본값은 letter입니다. 선택 가능한 값: %s

en: Custom size of the document. Use the form width x height, for example: `123x321` to specify the width and height (in pts). This overrides any specified page-size.
ko: 문서의 사용자 지정 크기입니다. 너비와 높이(pts 단위)를 지정하려면 `123x321`처럼 너비 x 높이 형식을 사용하십시오. 지정된 페이지 크기를 덮어씁니다.

en: Do not insert the book cover as an image at the start of the document. If you use this option, the book cover will be discarded.
ko: 문서의 첫 부분에 책 표지 이미지를 삽입하지 않습니다. 이 옵션을 사용하면 책 표지는 버립니다.

en: Preserve the aspect ratio of the cover image instead of stretching it out to cover the entire page.
ko: 표지 이미지의 화면 비율을 전체 페이지를 덮도록 늘리지 말고 그대로 유지하기.

en: Do not insert the table of contents as a page at the start of the document.
ko: 문서의 첫 부분에 목차 페이지를 삽입하지 않습니다.

en: Extract the contents of the generated %s file to the specified folder. The contents of the folder are first deleted, so be careful.
ko: 옵션과 그 기본값은 입력 형식과 출력 형식에 따라 모두 달라지므로, 항상 다음으로 확인해야 합니다::
    
        %s
    
    아래에는 모든 변환에 공통인 옵션이 먼저 나오고, 그 다음 각 입력 형식과 출력 형식에 특화된 옵션이 나옵니다.

en: The size of the left page margin, in pts. Default is 72pt. Overrides the common left page margin setting.
ko: 페이지 왼쪽 여백(margin) (단위: pt). 기본값은 72pt입니다. 일반 페이지 왼쪽 여백 설정을 덮어씁니다.

en: The size of the top page margin, in pts. Default is 72pt. Overrides the common top page margin setting, unless set to zero.
ko: 상단 페이지 여백의 크기(pts)입니다. 기본값은 72pt입니다. 0으로 설정하지 않는 한 일반적인 상단 페이지 여백 설정을 재정의합니다.

en: The size of the right page margin, in pts. Default is 72pt. Overrides the common right page margin setting, unless set to zero.
ko: 페이지 오른쪽 여백(margin) (단위: pt). 기본값은 72pt입니다. 0으로 설정된 경우가 아니라면, 일반 페이지 오른쪽 여백 설정을 덮어씁니다.

en: The size of the bottom page margin, in pts. Default is 72pt. Overrides the common bottom page margin setting, unless set to zero.
ko: 하단 페이지 여백의 크기(pts)입니다. 기본값은 72pt입니다. 0으로 설정하지 않으면 공통 하단 페이지 여백 설정을 무시합니다.

en: Convert EPUB files (.epub) to HTML
ko: EPUB 파일(.epub)을 HTML로 변환

en: Cover image
ko: 표지 이미지

en: Cover page
ko: 표지 페이지

en: The file {} is locked with DRM. It cannot be viewed
ko: 파일 {}은(는) DRM으로 잠겨 있습니다. 볼 수 없음

en: The file {} is locked with DRM. It cannot be converted
ko: 파일 {}은(는) DRM으로 잠겨 있습니다. 변환할 수 없음

en: Turn off splitting at page breaks. Normally, input files are automatically split at every page break into two files. This gives an output e-book that can be parsed faster and with less resources. However, splitting is slow and if your source file contains a very large number of page breaks, you should turn off splitting on page breaks.
ko: 쪽 넘김에서 분할하기 기능을 끕니다. 보통은 입력 파일은 두 개의 파일 내의 쪽 넘김마다 자동으로 분할합니다. 이것은 출력하는 책에 더 빠르게 분석하고 적은 자원을 사용할 수 있게 합니다. 하지만, 분할하기는 느리며 원본 파일이 매우 큰 쪽 넘김 번호를 담고 있다면 쪽 넘김시 분할하기를 꺼야 합니다.

en: Extract the contents of the generated book to the specified folder. The contents of the folder are first deleted, so be careful.
ko: 이미지에 사용되는 색 수를 줄입니다. PNG 출력 형식을 선택했을 때만 동작합니다. 파일 크기를 줄이는 데 유용합니다. 끄려면 0으로 설정하십시오. 최대값은 256이며 기본적으로 꺼져 있습니다.

en: The maximum image size (width x height). A value of {0} means use the screen size from the output profile. A value of {1} means no maximum size is specified. For example, a value of {2} will cause all images to be resized so that their width is no more than {3} pixels and their height is no more than {4} pixels. Note that this only affects the size of the actual image files themselves. Any given image may be rendered at a different size depending on the styling applied to it in the document.
ko: 최대 이미지 크기(너비 x 높이)입니다. 값 {0}은 출력 프로필의 화면 크기를 사용한다는 뜻입니다. 값 {1}은 최대 크기를 지정하지 않는다는 뜻입니다. 예를 들어 값 {2}를 지정하면 모든 이미지의 너비가 {3}픽셀, 높이가 {4}픽셀을 넘지 않도록 조정됩니다. 이는 실제 이미지 파일 자체의 크기에만 영향을 줍니다. 문서에 적용된 스타일에 따라 렌더링 크기는 달라질 수 있습니다.

en: Split all HTML files larger than this size (in KB). This is necessary as most EPUB readers cannot handle large file sizes. The default of %defaultKB is the size required for Adobe Digital Editions. Set to 0 to disable size based splitting.
ko: 이 크기(KB)보다 큰 모든 HTML 파일을 분할합니다. 대부분의 EPUB 리더는 큰 파일 크기를 처리하지 못하므로 필요합니다. 기본값 %defaultKB 는 Adobe Digital Editions 에 필요한 크기입니다. 크기 기준 분할을 비활성화하려면 0으로 설정하십시오.

en: Normally, if the input file has no cover and you don't specify one, a default cover is generated with the title, authors, etc. This option disables the generation of this cover.
ko: 보통은, 입력 파일에 표지가 없고 이 옵션을 선택하지 않을 경우, 기본 표지는 제목, 저자 등과 함께 생성됩니다. 이 옵션을 비활성화하면 표지를 생성하지 않습니다.

en: Do not use SVG for the book cover. Use this option if your EPUB is going to be used on a device that does not support SVG, like the iPhone or the JetBook Lite. Without this option, such devices will display the cover as a blank page.
ko: 책 표지에 SVG를 사용하지 않습니다. EPUB가 iPhone이나 JetBook Lite처럼 SVG를 지원하지 않는 장치에 사용할 예정이면 이 옵션을 사용하세요. 이 옵션을 사용하지 않으면, 앞에서 명시한 장치들은 표지를 빈 면으로 표시하게 됩니다.

en: When using an SVG cover, this option will cause the cover to scale to cover the available screen area, but still preserve its aspect ratio (ratio of width to height). That means there may be white borders at the sides or top and bottom of the image, but the image will never be distorted. Without this option the image may be slightly distorted, but there will be no borders.
ko: SVG 표지를 사용할 때 이 옵션을 사용하면 표지가 사용 가능한 화면 영역을 덮도록 크기가 조정되지만 종횡비(너비 대 높이 비율)은 유지됩니다. 즉, 이미지의 측면 또는 상단과 하단에 흰색 테두리가 있을 수 있지만 이미지는 왜곡되지 않습니다. 이 옵션이 없으면 이미지가 약간 왜곡될 수 있지만 테두리는 없습니다.

en: This option is needed only if you intend to use the EPUB with FBReaderJ. It will flatten the file system inside the EPUB, putting all files into the top level.
ko: 이 옵션은 EPUB을 FBReaderJ에서 사용하기 원하는 경우에만 필요합니다. 이 옵션은 EPUB 내부의 파일 시스템 구조를 단순화시켜, 모든 파일을 최상위 레벨에 위치시킵니다.

en: Insert an inline Table of Contents that will appear as part of the main book content.
ko: 책 내용의 일부분으로 나타나게 될 인라인 목차를 삽입합니다.

en: Put the inserted inline Table of Contents at the end of the book instead of the start.
ko: 삽입된 인라인 목차를 책의 첫 부분 대신 끝 부분에 넣습니다.

en: Title for any generated inline table of contents.
ko: 생성된 인라인 목차의 제목.

en: The version of the EPUB file to generate. EPUB 2 is the most widely compatible, only use EPUB 3 if you know you actually need it.
ko: 생성할 EPUB 파일의 버전입니다. EPUB 2가 가장 호환성이 높으므로, 실제로 필요하다는 것을 아는 경우에만 EPUB 3를 사용하십시오.

en: Split all HTML files larger than this size (in KB). This is necessary as some devices cannot handle large file sizes. Set to 0 to disable size based splitting.
ko: 이 크기(KB)보다 큰 HTML 파일은 모두 분할합니다. 일부 장치는 큰 파일 크기를 처리하지 못하므로 필요합니다. 크기 기준 분할을 끄려면 0으로 설정하십시오.

en: The KEPUB renderer on the Kobo has a bug when text justification is turned on. It will either not justify text properly or when highlighting there will be gaps between neighboring highlighted parts of text. By default, calibre generates KEPUB that avoid the highlighting gaps at the expense of worse text justification. This option reverses that tradeoff. Use this option if you use justification when reading on your Kobo device.
ko: Kobo의 KEPUB 렌더러는 양쪽 맞춤을 켜면 버그가 있습니다. 텍스트를 제대로 양쪽 맞춤하지 못하거나, 강조 표시 시 인접한 강조 부분 사이에 틈이 생길 수 있습니다. 기본적으로 calibre는 양쪽 맞춤 품질을 다소 희생하는 대신 강조 표시 틈을 피하는 KEPUB을 생성합니다. 이 옵션은 그 절충을 반대로 적용합니다. Kobo 장치에서 양쪽 맞춤을 사용해 읽는 경우 이 옵션을 사용하십시오.

en: Modify how hyphenation is performed for this book. Note that hyphenation does not perform well for all languages, as it depends on the dictionaries present on the device, which are not always of the highest quality.
ko: 이 책의 하이픈 넣기 방식을 수정합니다. 하이픈 넣기는 장치에 있는 사전에 의존하므로 모든 언어에서 잘 작동하지 않을 수 있으며, 이 사전의 품질도 항상 높지는 않습니다.

en: Override all hyphenation settings in book, forcefully disabling hyphenation completely.
ko: 책의 모든 하이픈 분할 설정을 무시하고 하이픈 분할을 완전히 비활성화합니다.

en: Minimum word length to hyphenate, in characters.
ko: 하이픈 분할할 최소 단어 길이(문자 수).

en: Minimum characters before hyphens.
ko: 하이픈 앞 최소 문자 수.

en: Minimum characters after hyphens.
ko: 하이픈 뒤 최소 문자 수.

en: Maximum consecutive hyphenated lines.
ko: 연속 하이픈 줄 최대 개수.

en: Convert FB2 and FBZ files to HTML
ko: FB2 및 FBZ 파일을 HTML로 변환

en: Do not insert a Table of Contents at the beginning of the book
ko: 책 앞부분에 목차를 삽입하지 않음

en: Section per entry in the ToC
ko: 목차 항목별 섹션

en: Section per file
ko: 파일당 섹션

en: A single section
ko: 단일 섹션

en: Specify how sections are created:
     * nothing: {nothing}
     * files: {files}
     * toc: {toc}
    If ToC based generation fails, adjust the "Structure detection" and/or "Table of Contents" settings (turn on "Force use of auto-generated Table of Contents").
ko: 섹션을 만드는 방법을 지정합니다:
     * nothing: {nothing}
     * files: {files}
     * toc: {toc}
    목차 기반 생성이 실패하면 "구조 감지" 및/또는 "목차" 설정을 조정하십시오("자동 생성된 목차 강제 사용" 옵션 켜기).

en: Genre for the book. Choices: %s
    
     See:
ko: 책의 장르. 선택 가능한 값: %s
    
    참조:

en: for a complete list with descriptions.
ko: 설명과 함께  전체 목록을 보려면 앞 링크를 참조하세요.

en: Convert HTML and OPF files to an OEB
ko: HTML 및 OPF 파일을 OEB로 변환

en: Traverse links in HTML files breadth first. Normally, they are traversed depth first.
ko: HTML 파일의 링크를 너비 우선으로 탐색합니다. 기본값은 깊이 우선 탐색입니다.

en: Maximum levels of recursion when following links in HTML files. Must be non-negative. 0 implies that no links in the root HTML file are followed. Default is %default.
ko: HTML 파일의 링크를 따라갈 때의 최대 재귀 단계 수입니다. 음수가 아니어야 합니다. 0이면 루트 HTML 파일의 링크를 전혀 따라가지 않습니다. 기본값은 %default입니다.

en: Normally this input plugin re-arranges all the input files into a standard folder hierarchy. Only use this option if you know what you are doing as it can result in various nasty side effects in the rest of the conversion pipeline.
ko: 기본적으로 이 입력 플러그인은 모든 입력 파일을 표준 폴더 계층으로 다시 정리합니다. 변환 파이프라인의 나머지 부분에 다양한 부작용을 일으킬 수 있으므로, 무엇을 하는지 알고 있을 때만 이 옵션을 사용하십시오.

en: Normally, resources linked to by the HTML file or its children will only be allowed if they are in a sub-folder of the original HTML file. This option allows including local files from any location on your computer. This can be a security risk if you are converting untrusted HTML and expecting to distribute the result of the conversion.
ko: 기본적으로 HTML 파일이나 그 하위 파일에서 링크된 리소스는 원본 HTML 파일의 하위 폴더에 있는 경우에만 허용됩니다. 이 옵션을 사용하면 컴퓨터의 어느 위치에 있는 로컬 파일이든 포함할 수 있습니다. 신뢰할 수 없는 HTML을 변환한 뒤 그 결과를 배포하려는 경우에는 보안 위험이 될 수 있습니다.

en: CSS file used for the output instead of the default CSS.
ko: 기본 CSS 대신 출력에 사용할 CSS 파일입니다.

en: Template used for generation of the HTML index file instead of the default template. In Mustache format.
ko: 기본 템플릿 대신 HTML 색인 파일 생성에 사용할 템플릿입니다. Mustache 형식입니다.

en: Template used for the generation of the HTML contents of the book instead of the default template. In Mustache format.
ko: 기본 템플릿 대신 책의 HTML 본문 생성에 사용할 템플릿입니다. Mustache 형식입니다.

en: Extract the contents of the generated ZIP file to the specified folder. WARNING: The contents of the folder will be deleted.
ko: 생성된 ZIP 파일의 내용을 지정한 폴더에 추출합니다. 경고: 해당 폴더의 내용은 삭제됩니다.

en: Table of contents
ko: 목차

en: No table of contents present
ko: 목차가 없음

en: begin to read
ko: 읽기 시작

en: start
ko: 시작

en: previous page
ko: 이전 페이지

en: next page
ko: 다음 페이지

en: Convert HTMLZ files to HTML
ko: HTMLZ 파일을 HTML로 변환

en: Multiple HTML files found in the archive {0}. Only {1} will be used.
ko: 아카이브 {0}에서 여러 HTML 파일을 찾았습니다. {1}만 사용됩니다.

en: No top level HTML file found.
ko: 최상위 HTML 파일을 찾을 수 없습니다.

en: Top level HTML file %s is empty
ko: 최상위 HTML 파일 %s이(가) 비어 있음

en: Use CSS classes
ko: CSS 클래스 사용

en: Use the style attribute
ko: style 속성 사용

en: Use HTML tags wherever possible
ko: 가능한 경우 HTML 태그 사용

en: Use a <style> tag in the HTML file
ko: HTML 파일에서 <style> 태그 사용

en: Use an external CSS file
ko: 외부 CSS 파일 사용

en: Specify the handling of CSS. Default is class.
    class: {class}
    inline: {inline}
    tag: {tag}
ko: CSS 처리 방식을 지정합니다. 기본값은 class입니다.
    class: {class}
    inline: {inline}
    tag: {tag}

en: How to handle the CSS when using css-type = 'class'.
    Default is external.
    external: {external}
    inline: {inline}
ko: css-type = 'class'를 사용할 때 CSS 처리 방식입니다.
    기본값은 external입니다.
    external: {external}
    inline: {inline}

en: If set this option causes the file name of the HTML file inside the HTMLZ archive to be based on the book title.
ko: 이 옵션이 설정되면 HTMLZ 압축파일 안의 HTML 파일명은 책 제목에 기반하게 됩니다.

en: Convert LIT files to HTML
ko: LIT를 HTML로 변환

en: Convert LRF files to HTML
ko: LRF를 HTML로 변환

en: Enable auto-rotation of images that are wider than the screen width.
ko: 화면 너비보다 넓은 이미지의 자동 회전 활성화.

en: Set the space between words in pts. Default is %default
ko: 단어간의 간격을 지정합니다. pts 단위, 기본값 %default

en: Add a header to all the pages with title and author.
ko: 모든 페이지에 제목과 저자를 포함하는 머리말을 추가합니다.

en: Set the format of the header. %a is replaced by the author and %t by the title. Default is %default
ko: 머리말 형식을 설정합니다. %a는 저자로, %t는 제목으로 바뀝니다. 기본값은 %default임

en: Add extra spacing below the header. Default is %default pt.
ko: 머리말의 아래에 여분의 공백을 추가합니다.기본값은 %default pt입니다.

en: Minimum paragraph indent (the indent of the first line of a paragraph) in pts. Default: %default
ko: 문단 들여쓰기(문단 첫번째 줄의 들여쓰기)의 최소값입니다. pts 단위, 기본값: %default

en: This option has no effect
ko: 이 옵션은 효과가 없음

en: Multiply the size of text in rendered tables by this factor. Default is %default
ko: 표 만들기의 글자 크기를 이 값만큼 곱합니다. 기본값: %default

en: The serif family of fonts to embed
ko: 포함할 명조체(serif) 글꼴 모음

en: The sans-serif family of fonts to embed
ko: 포함할 고딕체(sans-serif) 글꼴 모음

en: The monospace family of fonts to embed
ko: 포함할 고정폭(monospace) 글꼴 모음

en: Comic
ko: 만화

en: Convert MOBI files (.mobi, .prc, .azw) to HTML
ko: MOBI 파일(.mobi, .prc, .azw)을 HTML로 변환

en: When present, use author sort field as author.
ko: 선택할 때, 저자 정렬 필드를 저자로서 사용합니다.

en: Don't add Table of Contents to the book. Useful if the book has its own table of contents.
ko: 책에 목차를 추가하지 않습니다. 책이 자신의 목차를 가지고 있는 경우 유용합니다.

en: Disable compression of the file contents.
ko: 파일 내용에 압축을 하지 않습니다.

en: Tag for MOBI files to be marked as personal documents. This option has no effect on the conversion. It is used only when sending MOBI files to a device. If the file being sent has the specified tag, it will be marked as a personal document when sent to the Kindle. Use the value * to match all books.
ko: MOBI 파일을 개인 문서로 표시할 때 사용할 태그입니다. 이 옵션은 변환 자체에는 영향을 주지 않습니다. MOBI 파일을 장치로 보낼 때만 사용됩니다. 보내는 파일에 지정한 태그가 있으면 Kindle로 보낼 때 개인 문서로 표시됩니다. 모든 책과 일치시키려면 * 값을 사용하십시오.

en: Ignore margins in the input document. If False, then the MOBI output plugin will try to convert margins specified in the input document, otherwise it will ignore them.
ko: 입력 문서의 여백을 무시합니다. 체크하지 않은 경우, MOBI 출력 플러그인은 입력 문서에 지정된 여백을 변환하려 시도할 것이고, 체크한 경우에는 그것들을 무시합니다.

en: When adding the Table of Contents to the book, add it at the start of the book instead of the end. Not recommended.
ko: 책에 목차를 추가할 때 책의 끝이 아닌 시작 부분에 추가합니다. 권장하지 않습니다.

en: Enable sharing of book content via Facebook etc.  on the Kindle. WARNING: Using this feature means that  the book will not auto sync its last read position  on multiple devices. Complain to Amazon.
ko: Kindle에서 Facebook 등을 통해 책 내용을 공유할 수 있습니다. 주의: 이 특정 기능을 사용하면 책이 여러 장치에서 마지막 읽기 위치를 자동으로 동기화하지 않습니다. 불평은 Amazon에 해주세요.

en: By default calibre converts all images to JPEG format in the output MOBI file. This is for maximum compatibility as some older MOBI viewers have problems with other image formats. This option tells calibre not to do this. Useful if your document contains lots of GIF/PNG images that become very large when converted to JPEG.
ko: 기본적으로 calibre는 출력 MOBI 파일에서 모든 이미지를 JPEG 형식으로 변환합니다. 일부 calibre MOBI 뷰어에는 다른 이미지 형식에 문제가 있으므로 호환성을 극대화하기 위한 것입니다. 이 옵션은 calibre에 이것을 하지 않도록 지시합니다. 문서에 JPEG로 변환하면 매우 커지는 GIF/PNG 이미지가 많이 포함되어 있는 경우에 유용합니다.

en: By default calibre generates MOBI files that contain the old MOBI 6 format. This format is compatible with all devices. However, by changing this setting, you can tell calibre to generate MOBI files that contain both MOBI 6 and the new KF8 format, or only the new KF8 format. KF8 has more features than MOBI 6, but only works with newer Kindles. Allowed values: {}
ko: 기본적으로 calibre는 이전 MOBI 6 형식이 포함된 MOBI 파일을 생성합니다. 이 형식은 모든 장치와 호환됩니다. 하지만 이 설정을 변경하면 calibre가 MOBI 6과 새로운 KF8 형식을 모두 포함한 MOBI 파일이나 새로운 KF8 형식만 포함한 MOBI 파일을 생성하도록 지정할 수 있습니다. KF8은 MOBI 6보다 기능이 더 많지만 최신 Kindle에서만 동작합니다. 허용되는 값: {}

en: All articles
ko: 모든 기사

en: Convert ODT (LibreOffice) files to HTML
ko: ODT (LibreOffice) 파일을 HTML로 변환

en: Convert PDB to HTML
ko: PDB를 HTML로 변환

en: Format to use inside the PDB container. Choices are:
ko: PDB 컨테이너 안에서 사용할 형식입니다. 선택 가능 값:

en: Specify the character encoding of the output document. The default is cp1252. Note: This option is not honored by all formats.
ko: 출력 문서의 문자 인코딩을 지정합니다. 기본값은 cp1252입니다. 주: 이 옵션은 모든 형식에 적용되지는 않습니다.

en: Add Table of Contents to beginning of the book.
ko: 책의 시작 부분에 목차를 추가합니다.

en: Convert PDF files to HTML
ko: PDF를 HTML로 변환

en: Do not extract images from the document
ko: 문서에서 이미지 추출 안 함

en: Scale used to determine the length at which a line should be unwrapped. Valid values are a decimal between 0 and 1. The default is 0.45, just below the median line length.
ko: 행 길이의 어느 지점에서 줄바꿈을 합쳐야 할지 결정하는데 사용되는 스케일. 유효한 값은 0과 1사이의 십진수 값입니다. 기본값은 0.45이며, 행 길의 중간에서 약간 아래입니다.

en: The PDF engine to use, the "calibre" engine is recommended as it has automatic header and footer removal. Choices: {}
ko: 사용할 PDF 엔진입니다. 머리글/바닥글 자동 제거 기능이 있는 "calibre" 엔진을 권장합니다. 선택 가능 값: {}

en: Skip everything to the specified number of pixels at the top of a page. Negative numbers mean auto-detect and remove headers, zero means do not remove headers and positive numbers mean remove headers that appear above that many pixels from the top of the page. Works only with the new PDF engine.
ko: 일반적으로 HTML 파일이나 그 하위 파일이 참조하는 리소스는 원본 HTML 파일의 하위 폴더에 있는 경우에만 허용됩니다. 이 옵션을 사용하면 컴퓨터의 어떤 위치에 있는 로컬 파일도 포함할 수 있습니다. 신뢰할 수 없는 HTML을 변환하고 그 결과를 배포할 예정이라면 이는 보안 위험이 될 수 있습니다.

en: Skip everything to the specified number of pixels at the bottom of a page. Negative numbers mean auto-detect and remove footers, zero means do not remove footers and positive numbers mean remove footers that appear below that many pixels from the bottom of the page. Works only with the calibre PDF engine.
ko: 페이지 하단에서 지정된 픽셀 수까지의 모든 요소를 ​​건너뜁니다. 음수는 바닥글을 자동으로 감지하여 제거함을 의미하고, 0은 바닥글을 제거하지 않음을 의미하며, 양수는 페이지 하단에서 지정된 픽셀 수 아래에 있는 바닥글을 제거함을 의미합니다. Calibre PDF 엔진에서만 작동합니다.

en: Regular expression to remove lines at the top of a page. This only looks at the first line of a page and works only with the calibre PDF engine.
ko: MOBI 파일을 개인 문서로 표시할 때 사용할 태그입니다. 이 옵션은 변환 자체에는 영향을 주지 않습니다. 장치로 MOBI 파일을 보낼 때만 사용됩니다. 전송되는 파일에 지정한 태그가 있으면 Kindle로 보낼 때 개인 문서로 표시됩니다. 모든 책과 일치시키려면 * 값을 사용하십시오.

en: Regular expression to remove lines at the bottom of a page. This only looks at the last line of a page and works only with the calibre PDF engine.
ko: 페이지 하단의 줄을 제거할 정규식입니다. 페이지의 마지막 줄만 검사하며 calibre PDF 엔진에서만 동작합니다.

en: Instead of using the paper size specified in the PDF Output options, use a paper size corresponding to the current output profile. Useful if you want to generate a PDF for viewing on a specific device.
ko: PDF 출력 옵션에 지정된 용지 크기를 사용하는 대신, 현재 출력 프로필에 해당하는 용지 크기를 사용합니다. 특정 장치에서 볼 PDF를 만들 때 유용합니다.

en: The unit of measure for page sizes. Default is inch. Choices are {} Note: This does not override the unit for margins!
ko: 페이지 크기에 사용할 단위입니다. 기본값은 inch입니다. 선택 가능 값: {} 참고: 여백 단위에는 적용되지 않습니다!

en: The size of the paper. This size will be overridden when a non default output profile is used. Default is letter. Choices are {}
ko: 용지 크기입니다. 기본이 아닌 출력 프로필을 사용하면 이 값은 덮어씌워집니다. 기본값은 letter입니다. 선택 가능한 값: {}

en: Custom size of the document. Use the form width x height e.g. `123x321` to specify the width and height. This overrides any specified paper-size.
ko: 페이지 하단에서 지정한 픽셀 수까지의 모든 내용을 건너뜁니다. 음수는 바닥글을 자동 감지하여 제거, 0은 바닥글을 제거하지 않음, 양수는 페이지 하단에서 해당 픽셀 수보다 아래에 나타나는 바닥글을 제거함을 의미합니다. calibre PDF 엔진에서만 동작합니다.

en: Preserve the aspect ratio of the cover, instead of stretching it to fill the full first page of the generated PDF.
ko: 생성된 PDF의 첫 페이지 전체를 채우도록 표지를 늘이지 않고 종횡비를 유지합니다.

en: The font family used to render serif fonts. Will work only if the font is available system-wide.
ko: 세리프 글꼴을 렌더링하는 데 사용되는 글꼴 모음입니다. 시스템 전체에서 글꼴을 사용할 수 있는 경우에만 작동합니다.

en: The font family used to render sans-serif fonts. Will work only if the font is available system-wide.
ko: 산세리프 글꼴을 렌더링하는 데 사용되는 글꼴 모음입니다. 시스템 전체에서 글꼴을 사용할 수 있는 경우에만 작동합니다.

en: The font family used to render monospace fonts. Will work only if the font is available system-wide.
ko: 고정폭 글꼴을 렌더링하는 데 사용되는 글꼴 모음입니다. 시스템 전체에서 글꼴을 사용할 수 있는 경우에만 작동합니다.

en: The type of font family used to render font for which no font family is specified.
ko: 글꼴 모음이 지정되지 않은 글꼴을 렌더링하는 데 사용되는 글꼴 모음 유형입니다.

en: The default font size (in pixels)
ko: 기본 글꼴 크기(픽셀)

en: The default font size for monospaced text (in pixels)
ko: 고정폭 텍스트의 기본 글꼴 크기(픽셀)

en: Break long words at the end of lines. This can give the text at the right margin a more even appearance. Note that depending on the fonts used this option can break the copying of text from the PDF file.
ko: 행 끝에서 긴 단어를 나눕니다. 이렇게 하면 오른쪽 여백의 텍스트가 더 고르게 보일 수 있습니다. 사용하는 글꼴에 따라 이 옵션은 PDF 파일에서 텍스트 복사를 망가뜨릴 수 있습니다.

en: Surround all links with a red box, useful for debugging.
ko: 모든 링크를 빨간색 상자로 둘러쌉니다. 디버깅 시 유용합니다.

en: Add page numbers to the bottom of every page in the generated PDF file. If you specify a footer template, it will take precedence over this option.
ko: 생성된 PDF 파일의 모든 페이지 하단에 페이지 번호를 추가합니다. 꼬리말 템플릿을 지정하면 이 옵션보다 우선 적용됩니다.

en: An HTML template used to generate %s on every page. The strings _PAGENUM_, _TITLE_, _AUTHOR_ and _SECTION_ will be replaced by their current values.
ko: 모든 페이지에서 %s을 생성하기 위한 HTML 템플릿. _PAGENUM_, _TITLE_, _AUTHOR_ 그리고 _SECTION_ 문자열들은 해당하는 현재 값들로 교체됩니다.

en: footers
ko: 꼬리말

en: headers
ko: 머리말

en: Add a Table of Contents at the end of the PDF that lists page numbers. Useful if you want to print out the PDF. If this PDF is intended for electronic use, use the PDF Outline instead.
ko: PDF의 마지막에 페이지 번호를 표시하는 목차를 추가합니다. PDF를 인쇄하기를 원할 경우 유용합니다. PDF를 디지털 문서 형태로 사용하기를 원한다면, 대신 PDF Outline을 사용하세요.

en: Title for generated table of contents.
ko: 생성된 목차에 대한 제목.

en: Use the page margins specified in the input document via @page CSS rules. This will cause the margins specified in the conversion settings to be ignored. If the document does not specify page margins, the conversion settings will be used as a fallback.
ko: CSS @page 규칙을 통하여 입력 문서 내부에 지정한 페이지 여백 정보를 사용합니다. 이 옵션을 사용하면 변환 설정에 지정한 여백 정보를 무시하게 됩니다. 페이지 여백이 입력 문서 안에 지정되어 있지 않은 경우에는 대안으로 변환 설정에 지정한 여백을 사용하게 됩니다.

en: Adjust page numbers, as needed. Syntax is a JavaScript expression for the page number. For example, "if (n < 3) 0; else n - 3;", where n is current page number.
ko: 필요에 따라 페이지 번호를 조정합니다. 문법은 페이지 번호를 위한 JavaScript 식입니다. 예: 현재 페이지 번호가 n일 때 "if (n < 3) 0; else n - 3;".

en: Generate an uncompressed PDF, useful for debugging.
ko: 디버깅에 유용한 비압축 PDF 생성.

en: Shift the text horizontally by the specified offset (in pts). On odd numbered pages, it is shifted to the right and on even numbered pages to the left. Use negative numbers for the opposite effect. Note that this setting is ignored on pages where the margins are smaller than the specified offset. Shifting is done by setting the PDF CropBox, not all software respects the CropBox.
ko: 지정한 오프셋(pts 단위)만큼 텍스트를 가로로 이동합니다. 홀수 페이지에서는 오른쪽으로, 짝수 페이지에서는 왼쪽으로 이동합니다. 반대 효과를 내려면 음수를 사용하십시오. 여백이 지정한 오프셋보다 작은 페이지에서는 이 설정이 무시됩니다. 이동은 PDF CropBox를 설정해 이루어지며, 모든 소프트웨어가 CropBox를 존중하는 것은 아닙니다.

en: Convert PML to OEB
ko: PML을 OEB로 변환

en: Specify the character encoding of the output document. The default is cp1252.
ko: 출력 문서의 문자 인코딩을 지정합니다. 기본값은 cp1252입니다.

en: Do not reduce the size or bit depth of images. Images have their size and depth reduced by default to accommodate applications that can not convert images on their own such as Dropbook.
ko: 이미지의 크기와 비트 수준을 줄이지 않습니다. 기본값은, Dropbook처럼 스스로 이미지를 변환하지 못하는 응용 프로그램과의 호환를 위해 이미지의 크기와 비트 수준을 줄이도록 되어 있습니다.

en: Convert RB files to HTML
ko: RB를 HTML로 변환

en: Download periodical content from the Internet
ko: 인터넷에서 정기간행물 콘텐츠 다운로드

en: Useful for recipe development. Forces max_articles_per_feed to 2 and downloads at most 2 feeds. You can change the number of feeds and articles by supplying optional arguments. For example: --test 3 1 will download at most 3 feeds and only 1 article per feed.
ko: 문서의 사용자 지정 크기입니다. 예를 들어 `123x321`처럼 width x height 형식을 사용해 너비와 높이를 지정하십시오. 지정된 용지 크기를 덮어씁니다.

en: Username for sites that require a login to access content.
ko: 콘텐츠에 액세스하기 위해 로그인이 필요한 사이트의 사용자 이름입니다.

en: Password for sites that require a login to access content.
ko: 콘텐츠에 액세스하기 위해 로그인이 필요한 사이트의 비밀번호입니다.

en: Recipe specific options.
ko: 레시피별 옵션.

en: Do not download latest version of builtin recipes from the calibre server
ko: calibre 서버에서 내장된 레시피의 최신 버전을 다운로드하지 않음

en: specific options:
ko: 특정 옵션:

en: has no recipe specific options
ko: 레시피 전용 옵션이 없음

en: Convert RTF files to HTML
ko: RTF를 HTML로 변환

en: Ignore WMF images instead of replacing them with a placeholder image.
ko: WMF 이미지를 자리확보용 이미지로 대체하는 대신 무시합니다.

en: This RTF file has a feature calibre does not support. Convert it to HTML first and then try it.
    %s
ko: 이 RTF 파일에는 지원하지 않는 특정 기능이 있습니다. 먼저 HTML로 변환한 다음 시도하십시오.
    %s

en: Convert SNB files to OEB
ko: SNB 파일을 OEB로 변환

en: Specify the character encoding of the output document. The default is utf-8.
ko: 출력 문서의 문자 인코딩을 지정합니다. 기본값은 utf-8입니다.

en: The maximum number of characters per line. This splits on the first space before the specified value. If no space is found the line will be broken at the space after and will exceed the specified value. Also, there is a minimum of 25 characters. Use 0 to disable line splitting.
ko: 줄마다 최대 문자 개수입니다. 지정한 값 바로전 공백을 나눕니다. 만약 줄에 발견된 공백이 없으면 지정한 값을 넘긴 직후의 공백을 나누게 됩니다. 또한, 최소 문자 개수는 25자입니다. 줄 나누기를 사용하지 않으려면 0을 사용하세요.

en: Specify whether or not to insert an empty line between two paragraphs.
ko: 두 문단 사이에 빈 줄을 삽입할지 말지를 지정합니다.

en: Specify whether or not to insert two space characters to indent the first line of each paragraph.
ko: 각 문단의  첫 번째 줄을 들여쓰기 위하여 두 개의 공백문자를 삽입할지 말지를 결정합니다.

en: Specify whether or not to hide the chapter title for each chapter. Useful for image-only output (eg. comics).
ko: 각 장(章)에 대한 장 제목을 숨길지 말지를 지정합니다.
    (만화책 같은) 이미지만 들어있는 출력인 경우 유용합니다.

en: Resize all the images for full screen mode.
ko: 전체 화면 모드에 맞게 모든 이미지 크기 조정.

en: Start page
ko: 첫 장

en: Cover pages
ko: 표지

en:  (Preface)
ko:  (머리말)

en: Convert TCR files to HTML
ko: TCR를 HTML로 변환

en: Abbreviations
ko: 축약어

en: Support admonitions
ko: 훈계 지원하기

en: Add attribute to HTML tags
ko: HTML 태그에 속성 추가하기

en: Add code highlighting via Pygments
ko: Pygments를 통한 코드 강조 추가

en: Definition lists
ko: 정의 목록

en: Enables various common extensions
ko: 다양한 공통 확장 프로그램 사용하기

en: Alternative code block syntax
ko: 또다른 형태의 code 블록 문법

en: Footnotes
ko: 각주

en: Use legacy element attributes
ko: 기존 요소 속성 사용

en: Use legacy underscore handling for connected words
ko: 연결된 단어에 기존 밑줄 처리 사용

en: Metadata in the document
ko: 문서의 메타데이터

en: Treat newlines as hard breaks
ko: 줄바꿈을 강제 줄바꿈으로 처리

en: Do not allow mixing list types
ko: 목록 유형 혼합 허용 안 함

en: Use Markdown's internal smartypants parser
ko: Markdown 내부 smartypants 파서 사용

en: Support tables
ko: 표 지원하기

en: Generate a table of contents
ko: 목차 생성

en: Wiki style links
ko: 위키 스타일 링크

en: Convert TXT files to HTML
ko: TXT 파일을 HTML로 변환

en: Try to auto detect paragraph type
ko: 문단 유형 자동 감지 시도

en: Treat a blank line as a paragraph break
ko: 빈 줄을 문단 구분으로 처리

en: Assume every line is a paragraph
ko: 모든 줄을 문단으로 간주

en: Assume every line starting with 2+ spaces or a tab starts a paragraph
ko: 공백 2개 이상 또는 탭으로 시작하는 모든 줄을 문단 시작으로 간주

en: Most lines have hard line breaks, few/no blank lines or indents
ko: 대부분의 줄에 강제 줄바꿈이 있으며 빈 줄이나 들여쓰기가 거의 없거나 전혀 없음

en: Don't modify the paragraph structure
ko: 문단 구조를 수정하지 않음

en: Automatically decide which formatting processor to use
ko: 사용할 서식 처리기를 자동으로 결정

en: No formatting
ko: 서식 없음

en: Use heuristics to determine chapter headings, italics, etc.
ko: 휴리스틱을 사용해 장 제목, 이탤릭체 등을 판별.

en: Use the Textile markup language
ko: Textile 마크업 언어 사용

en: Use the Markdown markup language
ko: Markdown 마크업 언어 사용

en: Formatting used within the document.
    * auto: {auto}
    * plain: {plain}
    * heuristic: {heuristic}
    * textile: {textile}
    * markdown: {markdown}
    To learn more about Markdown see {url}
ko: 문서 내부에서 사용된 서식입니다.
    * auto: {auto}
    * plain: {plain}
    * heuristic: {heuristic}
    * textile: {textile}
    * markdown: {markdown}
    Markdown에 대해 더 알아보려면 {url}을(를) 참조하기

en: Paragraph structure to assume. The value of "off" is useful for formatted documents such as Markdown or Textile. Choices are:
    * auto: {auto}
    * block: {block}
    * single: {single}
    * print:  {print}
    * unformatted: {unformatted}
    * off: {off}
ko: 가정할 문단 구조입니다. "off" 값은 Markdown이나 Textile 같은 서식 문서에 유용합니다. 선택지는 다음과 같습니다:
    * auto: {auto}
    * block: {block}
    * single: {single}
    * print:  {print}
    * unformatted: {unformatted}
    * off: {off}

en: Normally extra spaces are condensed into a single space. With this option all spaces will be displayed.
ko: 보통은 여분의 공백들은 하나의 공백으로 단축됩니다. 이 옵션을 사용하면 모든 공백이 그대로 표시될 것입니다.

en: Normally extra space at the beginning of lines is retained. With this option they will be removed.
ko: 일반적으로 행 첫부분에 있는 여분의 공백은 유지가 됩니다. 이 옵션은 그것들이 제거되도록 합니다.

en: Enable extensions to Markdown syntax. Extensions are formatting that is not part of the standard Markdown format. The extensions enabled by default: %default.
    To learn more about Markdown extensions, see {}
    This should be a comma separated list of extensions to enable:
ko: Markdown 문법 확장을 활성화합니다. 확장은 표준 Markdown 형식에 포함되지 않는 서식입니다. 기본적으로 활성화되는 확장: %default.
    Markdown 확장에 대해 더 알아보려면 {}을(를) 참조하십시오.
    활성화할 확장을 쉼표로 구분해 입력하십시오:

en: Plain text
ko: 일반 텍스트

en: Markdown formatted text
ko: Markdown 형식의 텍스트

en: Textile formatted text
ko: Textile 형식 텍스트

en: Type of newline to use. Options are %s. Default is 'system'. Use 'old_mac' for compatibility with Mac OS 9 and earlier. For macOS use 'unix'. 'system' will default to the newline type used by this OS.
ko: 사용할 줄바꿈 종류입니다. 가능한 값은 %s 입니다. 기본값은 'system' 입니다. Mac OS 9 이하와의 호환성을 위해서는 'old_mac' 을 사용하십시오. macOS 에서는 'unix' 를 사용하십시오. 'system' 은 이 운영 체제에서 사용하는 줄바꿈 형식을 기본값으로 사용합니다.

en: Force splitting on the max-line-length value when no space is present. Also allows max-line-length to be below the minimum
ko: 공백문자가 없는 경우 최대 줄 길이 값에서 줄을 강제로 나눕니다. 또한 최대 줄 길이 값을 최소값 아래로 허용함

en: Formatting used within the document.
    * plain: {plain}
    * markdown: {markdown}
    * textile: {textile}
ko: 문서 내부에서 사용할 서식입니다.
    * plain: {plain}
    * markdown: {markdown}
    * textile: {textile}

en: Do not remove links within the document. This is only useful when paired with a TXT output formatting option that is not none because links are always removed with plain text output.
ko: 문서 안의 링크를 제거하지 않습니다. 일반 텍스트 출력에서는 링크가 항상 제거되므로, TXT 출력 서식 옵션이 none이 아닐 때만 유용합니다.

en: Do not remove image references within the document. This is only useful when paired with a TXT output formatting option that is not none because links are always removed with plain text output.
ko: 문서 안의 이미지 참조를 제거하지 않습니다. 일반 텍스트 출력에서는 링크가 항상 제거되므로, TXT 출력 서식 옵션이 none이 아닐 때만 유용합니다.

en: Replace images with the text from the alt attribute, if any. Ignored if the option to keep image references is specified.
ko: 가능하면 이미지를 alt 속성의 텍스트로 바꿉니다. 이미지 참조를 유지하는 옵션을 지정한 경우에는 무시됩니다.

en: Do not remove font color from output. This is only useful when TXT output formatting is set to textile. Textile is the only formatting that supports setting font color. If this option is not specified font color will not be set and default to the color displayed by the reader (generally this is black).
ko: 출력에서 글꼴 색상을 제거하지 않습니다. TXT 출력 형식이 textile로 설정된 경우에만 유용합니다. 글꼴 색상 설정을 지원하는 형식은 textile뿐입니다. 이 옵션을 지정하지 않으면 글꼴 색상이 설정되지 않으며, 리더가 표시하는 기본 색상(일반적으로 검정색)이 사용됩니다.

en: Level of verbosity. Specify multiple times for greater verbosity. Specifying it twice will result in full verbosity, once medium verbosity and zero times least verbosity.
ko: 자세한 출력 수준입니다. 더 자세한 출력을 원하면 여러 번 지정하십시오. 두 번 지정하면 전체 상세 출력, 한 번 지정하면 중간 상세 출력, 지정하지 않으면 최소 상세 출력이 됩니다.

en: Save the output from different stages of the conversion pipeline to the specified folder. Useful if you are unsure at which stage of the conversion process a bug is occurring.
ko: 변환 파이프라인의 각 단계 출력을 지정한 폴더에 저장합니다. 변환 과정의 어느 단계에서 버그가 발생하는지 확실하지 않을 때 유용합니다.

en: Specify the input profile. The input profile gives the conversion system information on how to interpret various information in the input document. For example resolution dependent lengths (i.e. lengths in pixels). Choices are:
ko: 입력 프로필을 지정합니다. 입력 프로필은 입력 문서의 여러 정보를 변환 시스템이 어떻게 해석할지 알려 줍니다. 예를 들어 해상도에 따라 달라지는 길이(즉, 픽셀 단위 길이) 같은 정보입니다. 선택 가능한 값:

en: Specify the output profile. The output profile tells the conversion system how to optimize the created document for the specified device. In some cases, an output profile can be used to optimize the output for a particular device, but this is rarely necessary. Choices are:
ko: 출력 프로필을 지정합니다. 출력 프로필은 생성된 문서를 지정한 장치에 맞게 어떻게 최적화할지 변환 시스템에 알려 줍니다. 경우에 따라 특정 장치에 맞춰 출력을 최적화할 수 있지만, 대체로 꼭 필요하지는 않습니다. 선택 가능한 값:

en: The base font size in pts. All font sizes in the produced book will be rescaled based on this size. By choosing a larger size you can make the fonts in the output bigger and vice versa. By default, when the value is zero, the base font size is chosen based on the output profile you chose.
ko: 기본 글꼴 크기(pts 단위)입니다. 생성된 책의 모든 글꼴 크기는 이 값을 기준으로 다시 조정됩니다. 값을 크게 하면 출력물의 글꼴이 커지고, 작게 하면 반대로 작아집니다. 기본값인 0이면 선택한 출력 프로필을 기준으로 기본 글꼴 크기가 정해집니다.

en: Mapping from CSS font names to font sizes in pts. An example setting is 12,12,14,16,18,20,22,24. These are the mappings for the sizes xx-small to xx-large, with the final size being for huge fonts. The font rescaling algorithm uses these sizes to intelligently rescale fonts. The default is to use a mapping based on the output profile you chose.
ko: CSS 글꼴 크기 이름을 pts 단위의 글꼴 크기에 매핑합니다. 예: 12,12,14,16,18,20,22,24. 이는 xx-small부터 xx-large까지의 크기에 대한 매핑이며, 마지막 값은 huge 글꼴에 해당합니다. 글꼴 재조정 알고리즘은 이 값들을 사용해 글꼴 크기를 적절히 다시 조정합니다. 기본값은 선택한 출력 프로필에 기반한 매핑입니다.

en: Disable all rescaling of font sizes.
ko: 글꼴 크기의 모든 크기 조정을 비활성화합니다.

en: The minimum line height, as a percentage of the element's calculated font size. calibre will ensure that every element has a line height of at least this setting, irrespective of what the input document specifies. Set to zero to disable. Default is 120%. Use this setting in preference to the direct line height specification, unless you know what you are doing. For example, you can achieve "double spaced" text by setting this to 240.
ko: 해당 요소의 계산된 글꼴 크기에 대한 백분율로 표시되는 최소 줄 높이입니다. calibre는 입력 문서가 지정하는 것과 상관없이 모든 요소가 최소한 이 설정의 줄 높이를 갖도록 합니다. 비활성화하려면 0으로 설정하십시오. 기본값은 120%입니다. 현재 수행 중인 작업을 모르는 경우가 아니면 직접 라인 높이 사양에 대해 우선적으로 이 설정을 사용하십시오. 예를 들어, 이것을 240으로 설정하여 "이중 간격" 텍스트를 얻을 수 있습니다.

en: The line height in pts. Controls spacing between consecutive lines of text. Only applies to elements that do not define their own line height. In most cases, the minimum line height option is more useful. By default no line height manipulation is performed.
ko: pt 단위의 줄 높이입니다. 연속적인 텍스트 줄 간의 간격을 조절합니다. 자체 줄 높이를 정의하지 않은 요소에만 적용됩니다. 대부분의 경우, 최소 줄 높이 옵션이 더 유용합니다. 기본적으로 줄 높이 조작은 수행되지 않습니다.

en: Embed the specified font family into the book. This specifies the "base" font used for the book. If the input document specifies its own fonts, they may override this base font. You can use the filter style information option to remove fonts from the input document. Note that font embedding only works with some output formats, principally EPUB, AZW3 and DOCX.
ko: 지정된 글꼴 모음을 책에 포함합니다. 책에 사용되는 "기본" 글꼴을 지정합니다. 입력 문서가 자체 글꼴을 지정하는 경우 이 기본 글꼴을 재정의할 수 있습니다. 필터 스타일 정보 옵션을 사용하여 입력 문서에서 글꼴을 제거할 수 있습니다. 글꼴 포함은 주로 EPUB, AZW3 및 DOCX와 같은 일부 출력 형식에서만 작동합니다.

en: Embed every font that is referenced in the input document but not already embedded. This will search your system for the fonts, and if found, they will be embedded. Embedding will only work if the format you are converting to supports embedded fonts, such as EPUB, AZW3, DOCX or PDF. Please ensure that you have the proper license for embedding the fonts used in this document.
ko: 입력 문서에서 참조되지만 아직 포함되지 않은 모든 글꼴을 포함합니다. 그러면 시스템에서 글꼴을 검색하고 발견하면 포함됩니다. 포함은 변환하려는 형식이 EPUB, AZW3, DOCX 또는 PDF와 같은 포함 글꼴을 지원하는 경우에만 작동합니다. 이 문서에 사용된 글꼴을 포함할 수 있는 적절한 라이선스가 있는지 확인하십시오.

en: Subset all embedded fonts. Every embedded font is reduced to contain only the glyphs used in this document. This decreases the size of the font files. Useful if you are embedding a particularly large font with lots of unused glyphs.
ko: 모든 내장된 글꼴(embedded font)에 대하여 실제 사용된 문자만 취합니다. 내장된 모든 글꼴은 이 문서에서 사용된 문자들만 포함하도록 글꼴 파일 크기가 줄어들게 됩니다. 사용되지 않은 문자가 많으면서 파일의 크기가 큰 글꼴을 내장하는 경우 특히 유용합니다.

en: Some badly designed documents use tables to control the layout of text on the page. When converted these documents often have text that runs off the page and other artifacts. This option will extract the content from the tables and present it in a linear fashion.
ko: 몇몇 잘못 디자인된 문서들은 페이지 안의 텍스트 배치를 조정하기 위하여 표를 사용합니다. 이러한 문서들을 변환하였을 때, 때때로 텍스트가 페이지를 벗어나거나 다른 영역을 침범하기도 합니다. 이 옵션은 표 안의 내용들을 추출한 뒤 일직선으로 늘어 놓아져 있는 형태로 만듭니다.

en: XPath expression that specifies all tags that should be added to the Table of Contents at level one. If this is specified, it takes precedence over other forms of auto-detection. See the XPath Tutorial in the calibre User Manual for examples.
ko: 목차의 1단계에 추가되어야할 모든 태그를 지정하는 XPath 표현식. 이 칸이 지정되어있다면, 다른 형태의 자동감지를 우선합니다. 예시를 보려면 calibre 사용자 설명서 안의 XPath 튜토리얼을 참조하세요.

en: XPath expression that specifies all tags that should be added to the Table of Contents at level two. Each entry is added under the previous level one entry. See the XPath Tutorial in the calibre User Manual for examples.
ko: 목차의 2단계에 추가되어야할 모든 태그를 지정하는 XPath 표현식. 각 항목은 이전의 1단계 항목 아래에 추가됩니다. 예시를 보려면 calibre 사용자 설명서 안의 XPath 튜토리얼을 참조하세요.

en: XPath expression that specifies all tags that should be added to the Table of Contents at level three. Each entry is added under the previous level two entry. See the XPath Tutorial in the calibre User Manual for examples.
ko: 목차의 3단계에 추가되어야할 모든 태그를 지정하는 XPath 표현식. 각 항목은 이전의 2단계 항목 아래에 추가됩니다. 예시를 보려면 calibre 사용자 설명서 안의 XPath 튜토리얼을 참조하세요.

en: Normally, if the source file already has a Table of Contents, it is used in preference to the auto-generated one. With this option, the auto-generated one is always used.
ko: 일반적으로 원본 파일이 이미 목차를 가지고 있다면, 자동으로 생성된 것보다 우선적으로 사용합니다. 이 옵션을 사용하면, 자동 생성된 항목이 항상 사용됩니다.

en: Don't add auto-detected chapters to the Table of Contents.
ko: 자동 감지된 장(章)들을 목차에 추가하지 않습니다.

en: If fewer than this number of chapters is detected, then links are added to the Table of Contents. Default: %default
ko: 발견된 장(章)의 갯수가 이 숫자보다 적으면, 링크들을 목차에 추가합니다. 기본값: %default

en: Maximum number of links to insert into the TOC. Set to 0 to disable. Default is: %default. Links are only added to the TOC if less than the threshold number of chapters were detected.
ko: 목차에 삽입할 링크의 최대 개수입니다. 비활성화하려면 0을 지정합니다. 기본값: %default. 챕터의 한계치보다 적게 발견할 경우만 링크들을 목차에 추가합니다.

en: Remove entries from the Table of Contents whose titles match the specified regular expression. Matching entries and all their children are removed.
ko: 지정한 정규 표현식과 일치하는 제목을 항목을 목차에서 삭제합니다. 일치하는 항목과 모든 자식(하위) 항목을 삭제합니다.

en: When creating a TOC from links in the input document, allow duplicate entries, i.e. allow more than one entry with the same text, provided that they point to a different location.
ko: 입력 문서의 링크에서 목차를 만들 때, 중복 항목을 허용합니다. 즉, 동일한 텍스트가 있는 항목이 다른 위치를 가리키는 경우 둘 이상의 항목을 허용합니다.

en: An XPath expression to detect chapter titles. The default is to consider <h1> or <h2> tags that contain the words "chapter", "book", "section", "prologue", "epilogue" or "part" as chapter titles as well as any tags that have class="chapter". The expression used must evaluate to a list of elements. To disable chapter detection, use the expression "/". See the XPath Tutorial in the calibre User Manual for further help on using this feature.
ko: 장(章)제목을 탐지하기 위한 XPath 표현식. 기본값은 "chapter", "book", "section", "prologue", "epilogue", 또는 "part"란 단어를 장 제목으로 포함하는 <h1> 또는 <h2> 태그와 class="chapter" 속성을 가지고 있는 태그들입니다. 사용된 표현식은 요소들의 목록을 평가할 수 있어야 합니다. 장 탐지를 비활성화 하려면 표현식 "/"을 사용하세요. 이 특정 기능에 대한 더 자세한 도움말을 보려면 calibre 사용자 설명서의 XPath 튜토리얼을 참조하세요.

en: Specify how to mark detected chapters. A value of "pagebreak" will insert page breaks before chapters. A value of "rule" will insert a line before chapters. A value of "none" will disable chapter marking and a value of "both" will use both page breaks and lines to mark chapters.
ko: 탐지한 장을 표시할 방법을 지정합니다. "pagebreak" 값은 장 이전에 쪽 넘김을 삽입합니다. "rule" 값은 장 이전에 줄을 삽입합니다. "none" 값은 장 표시를 하지 않고, "both" 값은 쪽 넘김과 줄을 함께 사용합니다.

en: An XPath expression to detect the location in the document at which to start reading. Some e-book reading programs (most prominently the Kindle) use this location as the position at which to open the book. See the XPath tutorial in the calibre User Manual for further help using this feature.
ko: 문서에서의 읽기 시작 지점을 탐지하기 위한 XPath 표현식. 몇몇 프로그램(대표적으로 Kindle)은 책을 열 때 이 위치를 사용합니다. 이 특정 기능을 사용하는데 대한 더 많은 도움말은 calibre 사용자 설명서의 XPath 튜토리얼을 참고.

en: Either the path to a CSS stylesheet or raw CSS. This CSS will be appended to the style rules from the source file, so it can be used to override those rules.
ko: CSS 스타일시트 또는 원시 CSS에 대한 경로입니다. 이 CSS는 소스 파일의 스타일 규칙에 추가되므로 해당 규칙을 재정의하는 데 사용할 수 있습니다.

en: Rules for transforming the styles in this book. These rules are applied after all other CSS processing is done.
ko: 이 책의 스타일을 변환하는데 사용될 규칙. 이 규칙들은 다른 모든 CSS 처리가 완료된 후 적용됩니다.

en: Rules for transforming the HTML in this book. These rules are applied after the HTML is parsed, but before any other transformations.
ko: 이 책에서는 HTML 변환 규칙을 다룹니다. 이 규칙은 HTML 파싱 후, 다른 변환 작업 전에 적용됩니다.

en: A comma separated list of CSS properties that will be removed from all CSS style rules. This is useful if the presence of some style information prevents it from being overridden on your device. For example: font-family,color,margin-left,margin-right
ko: CSS 스타일 규칙에서 제외시킬, 쉼표로 구분된, CSS 속성들 목록. 사용자의 장치에서 기존의 특정 스타일 정보를 덮어쓰는 것이 막혀져 있는 경우에 유용합니다. 예시: font-family, color, margin-left, margin-right

en: By default, calibre will use the shorthand form for various CSS properties such as margin, padding, border, etc. This option will cause it to use the full expanded form instead. Note that CSS is always expanded when generating EPUB files with the output profile set to one of the Nook profiles as the Nook cannot handle shorthand CSS.
ko: 기본적으로 calibre는 margin, padding, border 같은 다양한 CSS 속성에 축약형을 사용합니다. 이 옵션을 사용하면 대신 완전히 펼친 형식을 사용합니다. Nook은 축약형 CSS를 처리하지 못하므로, 출력 프로필이 Nook 계열일 때 EPUB 파일을 생성하면 CSS는 항상 펼친 형식으로 저장됩니다.

en: An XPath expression. Page breaks are inserted before the specified elements. To disable use the expression: /
ko: XPath 표현식. 지정된 요소의 앞에 쪽 넘김이 삽입됩니다. 비활성화하려면 다음 표현식을 사용하세요: /

en: Some documents specify page margins by specifying a left and right margin on each individual paragraph. calibre will try to detect and remove these margins. Sometimes, this can cause the removal of margins that should not have been removed. In this case you can disable the removal.
ko: 어떤 문서들은 쪽 여백을 지정하기 위해 각 단락마다 매번 좌우 여백을 지정하는 경우가 있습니다. calibre는 이러한 여백을 탐지하여 제거하려고 시도합니다. 어떤 경우에는 제거되지 말아야할 여백이 제거되는 경우가 있습니다. 그런 경우에는 이 옵션을 비활성화 하세요.

en: When an <img> tag has no alt attribute, check the associated image file for metadata that specifies alternate text, and use it to fill in the alt attribute. The alt attribute improves accessibility by providing text descriptions for users who cannot see or fully interpret visual content.
ko: <img> 태그에 alt 속성이 없으면 연결된 이미지 파일의 메타데이터에 대체 텍스트가 지정되어 있는지 확인하고, 있으면 이를 alt 속성에 채웁니다. alt 속성은 시각 콘텐츠를 보지 못하거나 완전히 해석하지 못하는 사용자에게 텍스트 설명을 제공하여 접근성을 높입니다.

en: Set the top margin in pts. Default is %default. Setting this to less than zero will cause no margin to be set (the margin setting in the original document will be preserved). Note: Page oriented formats such as PDF and DOCX have their own margin settings that take precedence.
ko: 상단 여백을 pt 단위로 설정합니다. 기본값은 %default입니다. 0보다 작게 설정하면 여백이 아예 지정되지 않습니다(원본 문서의 여백 설정이 보존됨). 참고: PDF나 DOCX와 같은 페이지 기반 양식들은 자신들이 갖고 있는 여백 설정이 우선합니다.

en: Set the bottom margin in pts. Default is %default. Setting this to less than zero will cause no margin to be set (the margin setting in the original document will be preserved). Note: Page oriented formats such as PDF and DOCX have their own margin settings that take precedence.
ko: 하단 여백을 pt 단위로 지정합니다. 기본값은 %default입니다. 0보다 작게 설정하면 여백이 아예 지정되지 않습니다(원본 문서의 여백 설정이 보존됨). 참고: PDF나 DOCX와 같은 페이지 기반 양식들은 자신들이 갖고 있는 여백 설정이 우선합니다.

en: Set the left margin in pts. Default is %default. Setting this to less than zero will cause no margin to be set (the margin setting in the original document will be preserved). Note: Page oriented formats such as PDF and DOCX have their own margin settings that take precedence.
ko: 왼쪽 여백을 pt 단위로 설정합니다. 기본값은 %default입니다. 0보다 작게 설정하면 여백이 아예 지정되지 않습니다(원본 문서의 여백 설정이 보존됨). 참고: PDF나 DOCX와 같은 페이지 기반 양식들은 자신들이 갖고 있는 여백 설정이 우선합니다.

en: Set the right margin in pts. Default is %default. Setting this to less than zero will cause no margin to be set (the margin setting in the original document will be preserved). Note: Page oriented formats such as PDF and DOCX have their own margin settings that take precedence.
ko: 오른쪽 여백을 pt 단위로 설정합니다. 기본값은 %default입니다. 0보다 작게 설정하면 여백이 아예 지정되지 않습니다(원본 문서의 여백 설정이 보존됨). 참고: PDF나 DOCX와 같은 페이지 기반 양식들은 자신들이 갖고 있는 여백 설정이 우선합니다.

en: Change text justification. A value of "left" converts all justified text in the source to left aligned (i.e. unjustified) text. A value of "justify" converts all unjustified text to justified. A value of "original" (the default) does not change justification in the source file. Note that only some output formats support justification.
ko: 텍스트 자리 맞춤을 변경합니다. "왼쪽" 값은 원본의 모든 정렬된 텍스트를 왼쪽 정렬된(즉, 정렬되지 않은) 텍스트로 변환합니다. "양쪽 정렬" 값은 모든 정렬이 안된 본문을 양쪽 정렬하도록 변환합니다. "원본"(기본값) 값은 원본 파일의 자리 맞춤을 바꾸지 않습니다. 일부 출력 형식만 자리 맞춤을 지원합니다.

en: Remove spacing between paragraphs. Also sets an indent on paragraphs of 1.5em. Spacing removal will not work if the source file does not use paragraphs (<p> or <div> tags).
ko: 문단 사이에 공백을 지웁니다. 또한 문단에 1.5em의 들여쓰기를 지정합니다. 공백 지우기는 원본 파일이 문단(<p>, <div> 태그)을 사용하지 않으면 작동하지 않습니다.

en: When calibre removes blank lines between paragraphs, it automatically sets a paragraph indent, to ensure that paragraphs can be easily distinguished. This option controls the width of that indent (in em). If you set this value negative, then the indent specified in the input document is used, that is, calibre does not change the indentation.
ko: calibre가 문단 사이의 빈 줄들을 제거할 때, 문단끼리 쉽게 구분되도록 하기 위하여 자동으로 단락에 들여쓰기를 지정합니다. 이 옵션은 그 들여쓰기의 너비를 (em 단위로) 조정합니다. 이 값을 음수로 지정하게 되면, 입력 문서에서 지정된 들여쓰기가 사용됩니다(즉, calibre가 들여쓰기를 변경하지 않음).

en: Use the cover detected from the source file in preference to the specified cover.
ko: 지정된 표지보다 우선적으로 원본 파일에서 감지된 표지를 사용합니다.

en: Insert a blank line between paragraphs. Will not work if the source file does not use paragraphs (<p> or <div> tags).
ko: 문단 사이에 빈 줄을 삽입합니다. 원본 파일이 문단(<p>, <div> 태그)을 사용하지 않으면 작동하지 않습니다.

en: Set the height of the inserted blank lines (in em). The height of the lines between paragraphs will be twice the value set here.
ko: 삽입된 빈 줄의 높이를 (em 단위로) 지정합니다. 문단 사이의 줄 높이는 여기에 설정된 값의 두 배가 됩니다.

en: Remove the first image from the input e-book. Useful if the input document has a cover image that is not identified as a cover. In this case, if you set a cover in calibre, the output document will end up with two cover images if you do not specify this option.
ko: 입력 전자책에서의 첫번째 이미지를 제거합니다. 입력 문서가 실제 표지가 아닌 표지 이미지를 가지고 있는 경우 유용합니다. 이런 경우, 이 옵션을 지정하지 않은 상태에서 calibre에서 표지를 지정해놓으면 출력 문서는 두개의 표지 이미지를 가지게 되어버립니다.

en: Insert the book metadata at the start of the book. This is useful if your e-book reader does not support displaying/searching metadata directly.
ko: 책의 시작 부분에 메타데이터를 삽입합니다. 전자책 리더가 메타데이터를 직접 표시하거나 검색하는 기능을 지원하지 않을 때 유용합니다.

en: Convert plain quotes, dashes and ellipsis to their typographically correct equivalents. For details, see: {}
ko: 일반 따옴표, 대시, 말줄임표를 올바른 조판용 문자로 변환합니다. 자세한 내용: {}

en: Convert fancy quotes, dashes and ellipsis to their plain equivalents.
ko: 꾸밈 따옴표, 대시, 생략부호들을 그것들의 평이한 형태로 대체하여 변환합니다.

en: Read metadata from the specified OPF file. Metadata read from this file will override any metadata in the source file.
ko: 지정한 OPF 파일에서 메타데이터를 읽습니다. 이 파일에서 읽은 메타데이터가 원본 파일의 메타데이터를 덮어씁니다.

en: Transliterate Unicode characters to an ASCII representation. Use with care because this will replace Unicode characters with ASCII. For instance it will replace "{0}" with "{1}". Also, note that in cases where there are multiple representations of a character (characters shared by Chinese and Japanese for instance) the representation based on the current calibre interface language will be used.
ko: 유니코드 문자를 ASCII 표기로 변환합니다. 이 작업은 유니코드 문자를 ASCII 로 바꾸므로 주의해서 사용하십시오. 예를 들어 "{0}" 는 "{1}" 로 바뀝니다. 또한 하나의 문자를 여러 방식으로 표기할 수 있는 경우(예: 중국어와 일본어가 공유하는 문자) 현재 calibre 인터페이스 언어를 기준으로 한 표기가 사용됩니다.

en: Preserve ligatures present in the input document. A ligature is a combined character of a pair of characters like ff, fi, fl et cetera. Most readers do not have support for ligatures in their default fonts, so they are unlikely to render correctly. By default, calibre will turn a ligature into the corresponding pair of normal characters. Note that ligatures here mean only unicode ligatures not ligatures created via CSS or font styles. This option will preserve them instead.
ko: 입력 문서에 있는 합자(ligature)를 보존합니다. 합자는 ff, fi, fl처럼 두 문자가 결합된 문자입니다. 대부분의 리더는 기본 글꼴에서 합자를 지원하지 않으므로 제대로 렌더링되지 않을 가능성이 큽니다. 기본적으로 calibre는 합자를 해당하는 일반 문자 쌍으로 바꿉니다. 여기서의 합자는 CSS나 글꼴 스타일로 만든 합자가 아니라 유니코드 합자만을 의미합니다. 이 옵션을 사용하면 이를 그대로 보존합니다.

en: Set the title.
ko: 제목을 지정합니다.

en: Set the authors. Multiple authors should be separated by ampersands.
ko: 저자를 지정합니다. 다수의 저자들은 && 기호로 구분해야 합니다.

en: The version of the title to be used for sorting.
ko: 정렬을 위해 사용될 제목의 형태입니다.

en: String to be used when sorting by author.
ko: 저자 순으로 정렬할 때 사용되어질 문자열입니다.

en: Set the cover to the specified file or URL
ko: 표지에 지정한 파일 또는 URL을 설정

en: Set the e-book description.
ko: 전자책의 설명을 지정합니다.

en: Set the e-book publisher.
ko: 책의 출판사를 지정합니다.

en: Set the series this e-book belongs to.
ko: 이 책이 속하게 될 시리즈를 지정합니다.

en: Set the index of the book in this series.
ko: 이 시리즈에서 책의 색인을 지정합니다.

en: Set the rating. Should be a number between 1 and 5.
ko: 평점을 지정합니다. 1과 5 사이의 숫자여야 합니다.

en: Set the ISBN of the book.
ko: 책의 ISBN을 지정합니다.

en: Set the tags for the book. Should be a comma separated list.
ko: 책의 태그를 지정합니다. 쉼표(,)로 구분된 목록이어야 합니다.

en: Set the book producer.
ko: 책 제작자를 지정합니다.

en: Set the language.
ko: 언어를 지정합니다.

en: Set the publication date (assumed to be in the local timezone, unless the timezone is explicitly specified)
ko: 출판 날짜를 설정합니다(시간대를 명시하지 않으면 로컬 시간대로 간주)

en: Set the book timestamp (no longer used anywhere)
ko: 책 타임스탬프 지정하기(더 이상 어디에도 사용되지 않음)

en: Enable heuristic processing. This option must be set for any heuristic processing to take place.
ko: 합리적 추측에 의한 처리를 활성화합니다. 어떤 합리적 추측에 의한 처리가 발생하려면 반드시 이 옵션이 켜져 있어야 합니다.

en: Detect unformatted chapter headings and sub headings. Change them to h2 and h3 tags.  This setting will not create a TOC, but can be used in conjunction with structure detection to create one.
ko: 형식이 지정되지 않은 장(章) 제목과 부제목을 감지합니다. h2 및 h3 태그로 변경합니다. 이 설정은 목차를 만들지 않지만 구조 감지 옵션과 함께 사용하여 목차를 만들 수 있습니다.

en: Look for common words and patterns that denote italics and italicize them.
ko: 기울임체를 나타내는 패턴과 일반 용어를 찾아 기울임체 처리를 합니다.

en: Turn indentation created from multiple non-breaking space entities into CSS indents.
ko: 여러 개의 공란으로 처리된 들여쓰기를 CSS 들여쓰기로 바꾸어 처리합니다.

en: Scale used to determine the length at which a line should be unwrapped. Valid values are a decimal between 0 and 1. The default is 0.4, just below the median line length.  If only a few lines in the document require unwrapping this value should be reduced
ko: 행 길이의 어느 지점에서 줄바꿈을 합쳐야 할지 결정하는데 사용되는 스케일. 유요한 값은 0과 1사이의 십진수 값, 기본값 0.4이며, 행 길의 중간에서 약간 아래입니다. 문서에서 단지 몇몇 줄만 한줄로 합치기가 필요한 경우라면 이 값이 더 작아져야 함

en: Unwrap lines using punctuation and other formatting clues.
ko: 구두점과 다른 형식요소들을 근거로 줄바꿈을 합칩니다.

en: Remove empty paragraphs from the document when they exist between every other paragraph
ko: 다른 단락들 사이에 빈 단락이 있는 경우 문서에서 이 빈 단락들을 삭제

en: Left aligned scene break markers are center aligned. Replace soft scene breaks that use multiple blank lines with horizontal rules.
ko: 왼쪽 정렬된 장면 구분 표식을 중앙 정렬합니다. 여러 행의 빈 줄을 사용한 약식의 장면 구분 표시를 가로 구분선으로 대체합니다.

en: Replace scene breaks with the specified text. By default, the text from the input document is used.
ko: 장면 구분 표시를 지정된 텍스트로 교체합니다. 기본값으로, 입력 문서에 사용된 텍스트가 사용됩니다.

en: Analyze hyphenated words throughout the document.  The document itself is used as a dictionary to determine whether hyphens should be retained or removed.
ko: 문서 전반에 걸쳐 하이픈 처리된 단어들을 분석합니다. 하이픈이 유지되어야 할지 제거되어야 할지를 결정하기 위한 사전으로 문서 그 자체를 사용합니다.

en: Looks for occurrences of sequential <h1> or <h2> tags. The tags are renumbered to prevent splitting in the middle of chapter headings.
ko: 연달아 있는 <h1> 또는 <h2> 태그를 찾습니다. 이러한 태그들은 장 제목의 중간에서 분리되는 것을 막기 위하여 다시 번호 매겨집니다.

en: Search pattern (regular expression) to be replaced with sr1-replace.
ko: sr1-replace로 교체할 검색 패턴(정규식)입니다.

en: Replacement to replace the text found with sr1-search.
ko: sr1-search로 찾은 텍스트를 바꾸려면 교체를 선택합니다.

en: Search pattern (regular expression) to be replaced with sr2-replace.
ko: sr2-replace로 바꿀 검색 패턴(정규식)입니다.

en: Replacement to replace the text found with sr2-search.
ko: sr2-search로 찾은 텍스트를 바꾸려면 교체를 선택합니다.

en: Search pattern (regular expression) to be replaced with sr3-replace.
ko: sr3-replace로 바꿀 검색 패턴(정규식)입니다.

en: Replacement to replace the text found with sr3-search.
ko: sr3-search로 찾은 텍스트를 바꾸려면 교체를 선택합니다.

en: Path to a file containing search and replace regular expressions. The file must contain alternating lines of regular expression followed by replacement pattern (which can be an empty line). The regular expression must be in the Python regex syntax and the file must be UTF-8 encoded.
ko: 검색 및 바꾸기 정규식을 담은 파일의 경로입니다. 파일에는 정규식 줄과 치환 패턴 줄이 번갈아 있어야 하며(치환 패턴 줄은 빈 줄일 수 있음), 정규식은 Python 정규식 문법이어야 하고 파일은 UTF-8로 인코딩되어 있어야 합니다.

en: Values of series index and rating must be numbers. Ignoring
ko: 시리즈의 색인 값과 평점은 숫자여야 합니다. 무시함

en: Failed to parse date/time
ko: 날짜/시간 분석이 실패함

en: Converting input to HTML...
ko: 입력을 HTML로 변환하는 중...

en: Running transforms on e-book...
ko: 전자책에서 변환 실행 중...

en: Running %s plugin
ko: %s 플러그인 실행 중

en: Template error
ko: 템플릿 오류

en: The Cross
ko: 십자형

en: Half and half
ko: 반반

en: Banner
ko: 배너

en: Ornamental
ko: 장식형

en: Blocks
ko: 블록

en: Remove the property
ko: 속성 제거

en: Add extra properties
ko: 추가 속성 추가

en: Change the value to
ko: 값을 다음으로 변경

en: Multiply the value by
ko: 값에 다음 값을 곱함

en: Divide the value by
ko: 값을 다음 값으로 나눔

en: Add to the value
ko: 값에 더함

en: Subtract from the value
ko: 값에서 뺌

en: is
ko: 다음 값인

en: is not
ko: 다음 값이 아닌

en: is any value
ko: 값이 무엇이든 가능

en: matches pattern
ko: 다음 패턴과 일치하는

en: does not match pattern
ko: 다음 패턴과 일치하지 않는

en: is the same length as
ko: 길이가 다음과 같음

en: is not the same length as
ko: 길이가 다음과 같지 않음

en: is less than
ko: 다음보다 작은

en: is greater than
ko: 다음보다 큰

en: is less than or equal to
ko: 다음보다 작거나 같음

en: is greater than or equal to
ko: 다음보다 크거나 같음

en: The rule has unknown keys: %s
ko: 규칙에 알 수 없는 키가 있습니다: %s

en: Unknown keys
ko: 알 수 없는 키

en: Missing keys
ko: 누락된 키

en: The rule has missing keys: %s
ko: 규칙에 누락된 키가 있습니다: %s

en: Property required
ko: 속성이 필요함

en: You must specify a CSS property to match
ko: 일치시킬 CSS 속성을 지정해야 함

en: Shorthand property not allowed
ko: 축약 속성은 허용되지 않음

en: {0} is a shorthand property. Use the full form of the property, for example, instead of font, use font-family, instead of margin, use margin-top, etc.
ko: {0}은(는) 단축 속성입니다. 예를 들어, font 대신 font-family를 사용하고, margin 대신 margin-top을 사용하는 등 속성의 전체 형식을 사용해야 합니다.

en: Query required
ko: 쿼리 필요함

en: You must specify a value for the CSS property to match
ko: 일치시킬 CSS 속성 값을 지정해야 함

en: The match type %s is not known
ko: 일치 유형 %s을(를) 알 수 없음

en: Unknown match type
ko: 알 수 없는 일치 유형

en: %s is not a valid regular expression
ko: %s은(는) 올바른 정규식이 아닙니다

en: Query invalid
ko: 쿼리가 잘못됨

en: %s is not a valid length or number
ko: %s은(는) 올바른 길이 또는 숫자가 아닙니다

en: The action type %s is not known
ko: 작업 유형 %s을(를) 알 수 없음

en: Unknown action type
ko: 알 수 없는 작업 유형

en: You must specify a number
ko: 숫자를 지정해야 함

en: You must specify at least one CSS property to add
ko: 추가할 CSS 속성을 하나 이상 지정해야 함

en: You must specify a value to change the property to
ko: 속성을 변경할 값을 지정해야 함

en: No data
ko: 데이터 없음

en: %s is not a number
ko: %s은(는) 숫자가 아닙니다

en: Invalid number
ko: 잘못된 번호

en: If the property {property} {match_type} {query}
    {action}
ko: 속성인 경우: {property} {match_type} {query}
    {action}

en: Notes
ko: 노트

en: Table of Contents
ko: 목차

en: Cover
ko: 표지

en: Follow all local links in an HTML file and create a ZIP file containing all linked files. This plugin is run every time you add an HTML file to the library.
ko: HTML 파일의 모든 로컬 링크를 따라 링크된 모든 파일이 포함된 ZIP 파일을 만듭니다. 이 플러그인은 라이브러리에 HTML 파일을 추가할 때마다 실행됩니다.

en: Character encoding for the input HTML files. Common choices include: utf-8, cp1252, cp1251 and latin1.
ko: 입력 HTML 파일의 문자 인코딩입니다. 일반적인 값: utf-8, cp1252, cp1251, latin1.

en: Add linked files in breadth first order
ko: 연결된 파일을 너비 우선 순서로 추가

en: Normally, when following links in HTML files calibre does it depth first, i.e. if file A links to B and  C, but B links to D, the files are added in the order A, B, D, C.  With this option, they will instead be added as A, B, C, D
ko: 일반적으로 calibre가 HTML 파일의 링크를 따라갈 때는 깊이 우선으로 처리합니다. 즉, 파일 A가 B와 C에 링크되어 있고 B가 D에 링크되어 있으면 파일은 A, B, D, C 순서로 추가됩니다. 이 옵션을 사용하면 대신 A, B, C, D 순서로 추가됨

en: Allow resources outside the HTML file root folder
ko: HTML 파일 루트 폴더 밖의 리소스 허용

en: {} must not be empty
ko: {}은(는) 비어 있으면 안 됨

en: Change tag name
ko: 태그 이름 변경

en: New tag name
ko: 새 태그 이름

en: Rename tag to the specified name
ko: 태그를 지정된 이름으로 이름 변경

en: Remove tag and children
ko: 태그와 하위 요소 제거

en: Remove the tag and all its contents
ko: 태그와 그 안의 모든 내용을 제거

en: Remove tag only
ko: 태그만 제거

en: Remove the tag but keep its contents
ko: 태그는 제거하고 내용은 유지

en: Add classes
ko: 클래스 추가

en: Add the specified classes, e.g.:
ko: 지정한 클래스를 추가합니다. 예:

en: Space separated class names
ko: 공백으로 구분된 클래스 이름

en: Remove classes
ko: 클래스 제거

en: Remove the specified classes, e.g.:
ko: 지정한 클래스를 제거합니다. 예:

en: Remove attributes
ko: 속성 제거

en: Remove the specified attributes from the tag. Multiple attribute names should be separated by spaces. The special value * removes all attributes.
ko: 태그에서 지정한 속성을 제거합니다. 여러 속성 이름은 공백으로 구분해야 합니다. 특수 값 *는 모든 속성을 제거합니다.

en: Space separated attribute names
ko: 공백으로 구분된 속성 이름

en: Add attributes
ko: 속성 추가

en: Add the specified attributes, e.g.:
ko: 지정한 속성을 추가합니다. 예:

en: Empty the tag
ko: 태그 비우기

en: Remove all contents from the tag
ko: 태그에서 모든 내용을 제거

en: Wrap the tag
ko: 태그 감싸기

en: Wrap the tag in the specified tag, e.g.: {0} will wrap the tag in a DIV tag with class {1}
ko: 태그를 지정한 태그로 감쌉니다. 예: {0}은(는) 클래스 {1}이(가) 있는 DIV 태그로 태그를 감쌉니다

en: An HTML opening tag
ko: HTML 여는 태그

en: Insert HTML at start
ko: 시작 부분에 HTML 삽입

en: The specified HTML snippet is inserted after the opening tag. Note that only valid HTML snippets can be used without unclosed tags
ko: 지정된 HTML 스니펫은 여는 태그 뒤에 삽입됩니다. 닫히지 않은 태그가 없는 유효한 HTML 스니펫만 사용 가능

en: HTML snippet
ko: HTML 스니펫

en: Insert HTML at end
ko: 끝 부분에 HTML 삽입

en: The specified HTML snippet is inserted before the closing tag. Note that only valid HTML snippets can be used without unclosed tags
ko: 지정된 HTML 스니펫은 닫는 태그 앞에 삽입됩니다. 닫히지 않은 태그가 없는 유효한 HTML 스니펫만 사용 가능

en: Insert HTML before tag
ko: 태그 앞에 HTML 삽입

en: The specified HTML snippet is inserted before the opening tag. Note that only valid HTML snippets can be used without unclosed tags
ko: 지정된 HTML 스니펫은 여는 태그 앞에 삽입됩니다. 닫히지 않은 태그가 없는 유효한 HTML 스니펫만 사용 가능

en: Insert HTML after tag
ko: 태그 뒤에 HTML 삽입

en: The specified HTML snippet is inserted after the closing tag. Note that only valid HTML snippets can be used without unclosed tags
ko: 지정된 HTML 스니펫은 닫는 태그 뒤에 삽입됩니다. 닫히지 않은 태그가 없는 유효한 HTML 스니펫만 사용 가능

en: Action must have both:
ko: 작업에는 다음 두 항목이 모두 있어야 합니다:

en: {} is not a valid CSS selector
ko: {}은(는) 올바른 CSS 선택자가 아닙니다

en: {} is not a valid XPath selector
ko: {}은(는) 올바른 XPath 선택자가 아닙니다

en: Tag name
ko: 태그 이름

en: Class name
ko: 클래스 이름

en: has class
ko: 클래스가 있음

en: does not have class
ko: 클래스가 없음

en: CSS selector
ko: CSS 선택자

en: matches CSS selector
ko: CSS 선택자와 일치

en: XPath selector
ko: XPath 선택자

en: matches XPath selector
ko: XPath 선택자와 일치

en: is any tag
ko: 어떤 태그든 가능

en: Text
ko: 텍스트

en: contains text
ko: 텍스트 포함

en: You must specify a value for the tag to match
ko: 일치시킬 태그 값을 지정해야 함

en: Invalid {}
ko: 잘못된 {}

en: No actions
ko: 작업 없음

en: The rule has no actions
ko: 규칙에 작업이 없음

en: Invalid action
ko: 잘못된 작업

en: No tag found in: {}. The tag specification must be of the form <tag> for example: <p>
ko: {}에서 태그를 찾을 수 없습니다. 태그 지정은 예: <p>처럼 <tag> 형식이어야 함

en: If the tag {match_type} {query}
ko: 태그인 경우: {match_type} {query}

en: 	Book Designer file detected.
ko: 	책 디자이너 파일이 발견되었습니다.

en: 	Parsing HTML...
ko: 	HTML 분석중...

en: 	Baen file detected. Re-parsing...
ko: 	Baen 파일이 감지되었습니다. 재분석합니다...

en: Written preprocessed HTML to
ko: 전처리된 HTML 기록 위치:

en: Processing %s
ko: %s 처리중

en: 	Converting to BBeB...
ko: 	BBeB으로 변환중...

en: Could not parse file: %s
ko: 파일 분석을 할 수 없음: %s

en: %s is an empty file
ko: %s는 빈 파일

en: Failed to parse link %(tag)s %(children)s
ko: parse link %(tag)s %(children)s하지 못함

en: Unable to process image %(path)s. Error: %(err)s
ko: 이미지 %(path)s을(를) 처리할 수 없습니다. 오류: %(err)s

en: Unable to process interlaced PNG %s
ko: 인터레이스 PNG %s 를 처리할 수 없음

en: An error occurred while processing a table: %s. Ignoring table markup.
ko: 표를 처리하는 중에 오류가 발생했습니다: %s. 표 처리를 무시합니다.

en: Bad table:
    %s
ko: 잘못된 표:
    %s

en: Table has cell that is too large
ko: 표에 너무 큰 셀이 있음

en: Could not read cover image: %s
ko: 표지 이미지를 읽을 수 없습니다: %s

en: Cannot read from: %s
ko: 다음에서 읽을 수 없음: %s

en: Failed to process OPF file
ko: OPF 파일을 처리하는데 실패함

en: %prog book.lrf
    Convert an LRF file into an LRS (XML UTF-8 encoded) file
ko: %prog book.lrf\nLRF 파일을 LRS(XML UTF-8 인코딩) 파일로 변환함

en: Output LRS file
ko: LRS 파일 출력

en: Do not save embedded image and font files to disk
ko: 함께 포함된 이미지와 글꼴 파일을 디스크에 저장하지 않음

en: Be more verbose
ko: 더 자세히 출력

en: Parsing LRF...
ko: LRF를 분석하는중...

en: Creating XML...
ko: XML 만드는 중 ...

en: LRS written to
ko: LRS 기록 위치

en: Could not read from thumbnail file:
ko: 썸네일 파일에서 읽어올 수 없었습니다:

en: %prog [options] file.lrs
    Compile an LRS file into an LRF file.
ko: %prog [options] file.lrs\nLRS 파일을 컴파일하여 LRF 파일로 만듭니다.

en: Path to output file
ko: 출력 파일의 경로

en: Verbose processing
ko: 자세한 처리

en: Convert LRS to LRS, useful for debugging.
ko: LRS를 LRS로 변환합니다. 디버깅에 유용합니다.

en: Invalid LRF file. Could not set metadata.
ko: 잘못된 LRF 파일입니다. 메타데이터를 지정할 수 없습니다.

en: Set the book title
ko: 책 제목 지정

en: Set sort key for the title
ko: 제목에 대한 정렬 키 지정

en: Set the author
ko: 저자를 지정

en: Set sort key for the author
ko: 저자에 대한 정렬 키 지정

en: The category this book belongs to. E.g.: History
ko: 이 책이 속하는 범주입니다. 예: 역사

en: Path to a graphic that will be set as this files' thumbnail
ko: 이 파일의 썸네일로 설정할 그림 파일 경로

en: Path to a TXT file containing the comment to be stored in the LRF file.
ko: LRF 파일에 보관하기 위해 설명을 담고 있는 TXT 파일의 경로입니다.

en: Extract thumbnail from LRF file
ko: LRF 파일에서 썸네일 추출

en: Set the publisher
ko: 출판사 지정

en: Set the book classification
ko: 책 분류를 지정

en: Set the book creator
ko: 책 작성자 지정하기

en: Set the book producer
ko: 책 제작자 지정

en: Extract cover from LRF file. Note that the LRF format has no defined cover, so we use some heuristics to guess the cover.
ko: LRF 파일에서 표지를 추출합니다. LRF 형식은 정의된 표지가 없으므로 몇몇 합리적 추측방법(heuristics)으로 표지를 찾습니다.

en: Set book ID
ko: 책 ID 설정

en: Extract the source DOCX file from Amazon Kindle Create KPF files. Note this will not contain any edits made in the Kindle Create program itself.
ko: Amazon Kindle Create KPF 파일에서 원본 DOCX 파일을 추출합니다. 단, Kindle Create 프로그램 자체에서 수행한 편집 내용은 포함되지 않습니다.

en: Extract common e-book formats from archive files (ZIP/RAR/7z). Also try to autodetect if they are actually CBZ/CBR/CB7 files.
ko: 압축 파일(ZIP/RAR/7z)에서 일반적인 전자책 형식을 추출합니다. 실제로는 CBZ/CBR/CB7 파일인지도 자동으로 감지해 봅니다.

en: Error
ko: 오류

en: None
ko: 없음

en: Author(s)
ko: 저자

en: Publisher
ko: 출판사

en: Producer
ko: 제작자

en: Comments
ko: 책 설명

en: Tags
ko: 태그

en: Series | Series
ko[0]: 시리즈

en: Languages
ko: 언어

en: Timestamp
ko: 시간 정보

en: Published
ko: 출판일

en: Rights
ko: 권리

en: Author
ko: 저자

en: Author Sort
ko: 저자 정렬

en: Tag 1
ko: 태그 1

en: Tag 2
ko: 태그 1

en: Value: unknown field
ko: 값: 알 수 없는 필드

en: Click to browse to: {}
ko: 클릭하여 찾아보기: {}

en: Click to see books with {0}: {1}
ko: '{0}: {1}'인 책들을 보려면 클릭

en: Search the calibre library for books by %s
ko: calibre 라이브러리에서 %s의 저서 검색

en: Search {0} for the author: {1}
ko: {0}에서 '저자: {1}' 검색

en: Search {0} for the book: {1} by the author {2}
ko: {0}에서 저자 {2}의 저서 {1} 검색

en: Author search links are disabled
ko: 저자 검색 링크가 비활성화되어 있음

en: Click to open
ko: 클릭하여 열기

en: Show notes for: {}
ko: {}의 메모 표시

en: Book files
ko: 책 파일

en: Folder | Folders
ko[0]: 폴더

en: Data files
ko: 데이터 파일

en: Ids
ko: ID

en: Search calibre for books with the language: {}
ko: calibre 라이브러리에서 '언어: {}'인 책들을 검색

en: %(sidx)s of <a href="%(href)s" title="%(tt)s"><span class="%(cls)s">%(series)s</span></a>
ko: '<a href="%(href)s" title="%(tt)s"><span class="%(cls)s">%(series)s</span></a>'의 %(sidx)s권

en: Click to see books in this series
ko: 이 시리즈에 포함된 책들을 보려면 클릭

en: Click to see books with {0}: {1} (derived from {2})
ko: {0}: {1}인 책 보기 클릭({2}에서 파생)

en: 
    Read/Write metadata from/to e-book files.
    
    Supported formats for reading metadata: {0}
    
    Supported formats for writing metadata: {1}
    
    Different file types support different kinds of metadata. If you try to set
    some metadata on a file type that does not support it, the metadata will be
    silently ignored.
ko: 
    전자책 파일에서 메타데이터를 읽고 씁니다.
    
    메타데이터 읽기를 지원하는 형식: {0}
    
    메타데이터 쓰기를 지원하는 형식: {1}
    
    파일 형식마다 지원하는 메타데이터 종류가 다릅니다. 지원하지 않는 메타데이터를 어떤 파일 형식에 설정하려고 하면 그 메타데이터는 조용히 무시됩니다.

en: %prog ebook_file [options]
ko: %prog 전자책_파일 [옵션]

en: Set the authors. Multiple authors should be separated by the & character. Author names should be in the order Firstname Lastname.
ko: 저자를 지정합니다. 저자가 여러명이면 & 문자로 구분해야 합니다. 저자의 이름의 순서는 성 이름이어야 합니다.

en: The version of the title to be used for sorting. If unspecified, and the title is specified, it will be auto-generated from the title.
ko: 정렬을 위해 사용될 제목의 형태입니다. 이곳에 지정하지 않고 제목에 지정하면, 제목에서 자동으로 생성될 것입니다.

en: String to be used when sorting by author. If unspecified, and the author(s) are specified, it will be auto-generated from the author(s).
ko: 저자를 정렬할 때 사용될 문자열입니다. 이곳을 비워두고 저자 필드를 지정하면, 저자 필드에서 자동으로 생성될 것입니다.

en: Set the cover to the specified file.
ko: 표지에 지정한 파일을 지정합니다.

en: Set the book category.
ko: 책 분류를 지정합니다.

en: Set the identifiers for the book, can be specified multiple times. For example: --identifier uri:{} --identifier isbn:12345 To remove an identifier, specify no value, --identifier isbn: Note that for EPUB files, an identifier marked as the package identifier cannot be removed.
ko: 책의 식별자를 지정합니다. 여러 번 지정할 수 있습니다. 예: --identifier uri:{} --identifier isbn:12345 식별자를 제거하려면 값을 비워 지정하십시오. 예: --identifier isbn: EPUB 파일의 경우 패키지 식별자로 표시된 식별자는 제거할 수 없습니다.

en: Set the published date.
ko: 출판일자를 지정합니다.

en: Get the cover from the e-book and save it at as the specified file.
ko: 전자책에서 표지를 가져와서 지정한 파일로서 저장합니다.

en: For formats like EPUB that use a "default cover" of the first page rendered, disallow such default covers
ko: 렌더링된 첫 페이지를 "기본 표지"로 사용하는 EPUB 같은 형식에서 그런 기본 표지를 허용하지 않음

en: Specify the name of an OPF file. The metadata will be written to the OPF file.
ko: OPF 파일명을 지정합니다. 메타데이터는 OPF 파일에 기록될 것입니다.

en: Read metadata from the specified OPF file and use it to set metadata in the e-book. Metadata specified on the command line will override metadata read from the OPF file
ko: 지정한 OPF 파일에서 메타데이터를 읽어 전자책에 설정합니다. 명령줄에서 지정한 메타데이터가 OPF 파일에서 읽은 메타데이터를 덮어씁니다

en: Set the BookID in LRF files
ko: LRF 파일의 BookID를 지정

en: No file specified
ko: 파일이 지정되지 않음

en: Original metadata
ko: 원본 메타데이터

en: Changed metadata
ko: 변경된 메타데이터

en: OPF created in
ko: OPF 생성 위치

en: Cover saved to
ko: 표지를 저장한 위치

en: No cover found
ko: 표지를 찾을 수 없음

en: Google Books
ko: 구글 북스

en: Wikipedia
ko: 위키백과

en: Google web search
ko: Google 웹 검색

en: Google Images
ko: Google 이미지

en: Downloads metadata and covers from Amazon
ko: Amazon에서 메타데이터와 표지 다운로드

en: US
ko: 미국

en: France
ko: 프랑스

en: Germany
ko: 독일

en: UK
ko: 영국

en: Australia
ko: 오스트레일리아

en: Italy
ko: 이태리

en: Japan
ko: 일본

en: Spain
ko: 스페인

en: Brazil
ko: 브라질

en: India
ko: 인도

en: Netherlands
ko: 네덜란드

en: China
ko: 중국

en: Canada
ko: 캐나다

en: Sweden
ko: 스웨덴

en: Choose server automatically
ko: 서버 자동 선택

en: Amazon servers
ko: Amazon 서버

en: Bing search cache
ko: Bing 검색 캐시

en: Google search cache
ko: Google 검색 캐시

en: Wayback machine cache (slow)
ko: Wayback Machine 캐시(느림)

en: DuckDuckGo search and Google cache
ko: DuckDuckGo 검색 및 Google 캐시

en: Amazon country website to use:
ko: 사용할 Amazon 국가 웹사이트:

en: Metadata from Amazon will be fetched using this country's Amazon website.
ko: Amazon의 메타데이터는 이 국가의 Amazon 웹사이트를 사용하여 가져오게 됩니다.

en: Server to get data from:
ko: 데이터를 가져올 서버:

en: Amazon has started blocking attempts to download metadata from its servers. To get around this problem, calibre can fetch the Amazon data from many different places where it is cached. Choose the source you prefer.
ko: Amazon Kindle Create KPF 파일에서 원본 DOCX 파일을 추출합니다. 단, Kindle Create 프로그램 자체에서 한 편집 내용은 포함되지 않습니다.

en: Use the MOBI-ASIN for metadata search
ko: 메타데이터 검색에 MOBI-ASIN 사용

en: Enable this option to search for metadata with an ASIN identifier from the MOBI file at the current country website, unless any other amazon id is available. Note that if the MOBI file came from a different Amazon country store, you could get incorrect results.
ko: 다른 아마존 ID를 사용할 수 없는 경우, 현재 국가 웹사이트의 MOBI 파일에서 ASIN 식별자를 사용하여 메타데이터를 검색하려면 이 옵션을 활성화하십시오. MOBI 파일이 다른 국가의 아마존 스토어에서 제공된 경우, 검색 결과가 정확하지 않을 수 있습니다.

en: Prefer the Kindle edition, when available
ko: 가능하면 Kindle 판을 우선 사용

en: When searching for a book and the search engine returns both paper and Kindle editions, always prefer the Kindle edition, instead of whatever the search engine returns at the top.
ko: 책을 검색할 때 검색 엔진이 종이책 판과 Kindle 판을 모두 반환하면, 검색 결과 맨 위에 있는 항목 대신 항상 Kindle 판을 우선 사용합니다.

en: Amazon timed out. Try again later.
ko: Amazon으로의 연결 대기시간이 초과되었습니다. 다음에 다시 시도하세요.

en: Metadata source
ko: 메타데이터 출처

en: %prog [options]
    
    Fetch book metadata from online sources. You must specify at least one
    of title, authors or ISBN.
ko: %prog [options]
    
    온라인 출처로부터 메타데이터를 가져옵니다. 반드시 적어도 제목, 저자
    또는 ISBN 중 하나를 지정하여야 합니다.

en: Book title
ko: 책 제목

en: Book author(s)
ko: 책 저자

en: Book ISBN
ko: 책 ISBN

en: Identifiers such as ASIN/Goodreads id etc. Can be specified multiple times for multiple identifiers. For example:
ko: ASIN/Goodreads ID 등의 식별자입니다. 여러 식별자를 지정하려면 여러 번 지정할 수 있습니다. 예:

en: Print the log to the console (stderr)
ko: 로그를 콘솔로 출력 (stderr)

en: Output the metadata in OPF format instead of human readable text.
ko: 메타데이터를 사람이 읽을 수 있는 텍스트 형태 대신 OPF 형식으로 출력합니다.

en: Specify a filename. The cover, if available, will be saved to it. Without this option, no cover will be downloaded.
ko: 파일명을 지정하세요. 표지는 그곳으로 저장됩니다. 이 옵션이 없는 경우 아무 표지도 다운로드되지 않습니다.

en: Timeout in seconds. Default is 30
ko: 대기만료시간은 초단위, 기본값 30

en: Specify the name of a metadata download plugin to use. By default, all metadata plugins will be used. Can be specified multiple times for multiple plugins. All plugin names: {}
ko: 사용할 메타데이터 다운로드 플러그인 이름을 지정합니다. 기본적으로는 모든 메타데이터 플러그인이 사용됩니다. 여러 플러그인을 지정하려면 이 옵션을 여러 번 사용할 수 있습니다. 모든 플러그인 이름: {}

en: Downloads metadata and covers from Edelweiss - A catalog updated by book publishers
ko: Edelweiss에서 메타데이터와 표지를 다운로드 합니다 - 책 출판사들이 업데이트하는 범주

en: Downloads metadata and covers from Google Books
ko: Google Books에서 메타데이터와 표지를 다운로드

en: Downloads covers from a Google Image search. Useful to find larger/alternate covers.
ko: Google Image Search 에서 표지를 다운로드합니다. 더 크거나/다른 표지를 찾는데 유용합니다.

en: Maximum number of covers to get
ko: 가져올 표지의 최대 개수

en: The maximum number of covers to process from the Google search result
ko: Google 검색 결과에서 처리할 표지의 최대 개수

en: Cover size
ko: 표지 크기

en: Search for covers larger than the specified size
ko: 지정된 크기보다 큰 표지를 검색

en: Any size
ko: 아무 크기나

en: Large
ko: 큼

en: Larger than %s
ko: %s 보다 큼

en: Downloads covers from The Open Library
ko: Open Library에서 표지를 다운로드

en: Sample Book
ko: 책 샘플

en: This is an Amazon KFX book. It cannot be processed. See {} for information on how to handle KFX books.
ko: 이 책은 Amazon KFX 형식입니다. 처리할 수 없습니다. KFX 책 처리 방법은 {}를 참고.

en: This is an Amazon Topaz book. It cannot be processed.
ko: 이것은 Amazon Topaz 책입니다. 처리할 수 없습니다.

en: This is not a MOBI file. It is a Topaz file.
ko: MOBI 파일이 아닙니다. Topaz 파일입니다.

en: This is not a MOBI file.
ko: MOBI 파일이 아닙니다.

en: This file is locked with DRM. It cannot be tweaked.
ko: 이 파일은 DRM으로 잠겨있습니다. 변경할 수 없습니다.

en: This MOBI file does not contain a KF8 format book. KF8 is the new format from Amazon. calibre can only tweak MOBI files that contain KF8 books. Older MOBI files without KF8 are not tweakable.
ko: 이 MOBI 파일은 KF8 형식의 책을 가지고 있지 않습니다. KF8은 Amazon의 새로운 형식입니다. calibre는 KF8 형식을 책을 가진 MOBI 파일만 조정할 수 있습니다. KF8 형식이 없는 오래된 MOBI 파일은 조정불가합니다.

en: This MOBI file contains both KF8 and older Mobi6 data. Tweaking it will remove the Mobi6 data, which means the file will not be usable on older Kindles. Are you sure?
ko: 이 MOBI 파일은 KF8과 오래된 Mobi6 데이터를 모두 가지고 있습니다. 조정작업은 Mobi6 데이터를 제거하게 되며, 이 파일은 오래된 Kindle에서는 사용이 불가능하게 됩니다. 확실합니까?

en: No details available
ko: 상세정보 불가

en: Title page
ko: 제목 페이지

en: Index
ko: 색인

en: Glossary
ko: 용어집

en: Acknowledgements
ko: 감사의 글

en: Bibliography
ko: 참고 문헌

en: Colophon
ko: 출판 정보

en: Copyright
ko: 저작권

en: Dedication
ko: 바치는 글

en: Epigraph
ko: 제명

en: Foreword
ko: 서문

en: List of illustrations
ko: 삽화 목록

en: List of tables
ko: 표 차례

en: Preface
ko: 서문

en: Main text
ko: 본문

en: %s format books are not supported
ko: %s 형식의 책은 지원하지 않음

en: See <a href="{}">detailed description</a>.
ko: <a href="{}">자세한 설명</a> 보기.

en: This error will be automatically fixed if you click "Try to correct all fixable errors" below.
ko: 아래의 "수정 가능한 오류 모두 고치기"를 클릭하면 이 오류는 자동으로 수정됩니다.

en: Failed to process CSS in {name} with errors: {errors}
ko: {name}의 CSS를 처리하지 못했습니다. 오류: {errors}

en: This font could not be processed. It most likely will not work in an e-book reader, either
ko: 이 글꼴을 처리할 수 없습니다. 전자책 리더에서도 동작하지 않을 가능성이 큽니다

en: The font {} is not allowed to be embedded
ko: 글꼴 {}은(는) 내장할 수 없음

en: The font has a flag in its metadata ({:09b}) set indicating that it is not licensed for embedding. You can ignore this warning, if you are sure you have permission to embed this font.
ko: 이 글꼴의 메타데이터에는 내장 사용이 허가되지 않았음을 나타내는 플래그({:09b})가 설정되어 있습니다. 이 글꼴을 내장할 권한이 있다고 확신하는 경우에는 이 경고를 무시해도 됩니다.

en: The CSS font-family name {0} does not match the actual font name {1}
ko: CSS의 글꼴명 {0} 이 실제 글꼴명 {1} 과 일치하지 않음

en: The font family name specified in the CSS @font-face rule: "{0}" does not match the font name inside the actual font file: "{1}". This can cause problems in some viewers. You should change the CSS font name to match the actual font name.
ko: CSS의 @font-face 규칙에 명시된 글꼴명: "{0}"이 실제 파일 안의 글꼴명: "{1}"과 일치하지 않습니다. 이 사항은 몇몇 뷰어에서 문제를 일으킬 수 있습니다. CSS 글꼴명과 실제 글꼴명이 일치하도록 수정하여야 합니다.

en: Change the font name {0} to {1} everywhere
ko: 모든 곳의 글꼴명 {0}을 {1}로 변경

en: Not a valid font: %s
ko: 유효하지 않은 글꼴: %s

en: An invalid image is an image that could not be loaded, typically because it is corrupted. You should replace it with a good image or remove it.
ko: 유효하지 않은 이미지는 일반적으로 손상되어 불러올 수 없는 이미지입니다. 올바른 이미지로 교체하거나 제거해야 합니다.

en: Reader devices based on Adobe Digital Editions cannot display images whose colors are specified in the CMYK colorspace. You should convert this image to the RGB colorspace, for maximum compatibility.
ko: Adobe Digital Editions 기반 리더 장치는 색상이 CMYK 색 공간으로 지정된 이미지를 표시할 수 없습니다. 최대 호환성을 위해 이 이미지를 RGB 색 공간으로 변환해야 합니다.

en: Convert image to RGB automatically
ko: 이미지를 자동으로 RGB로 변환

en: Image is in the CMYK colorspace
ko: 이미지가 CMYK 색 공간에 있음

en: The resource pointed to by this link does not exist. You should either fix, or remove the link.
ko: 이 링크가 가리키는 자원이 존재하지 않습니다. 링크를 정정하거나 제거하여야 합니다.

en: Windows computers do not allow the : character in filenames. For maximum compatibility it is best to not use these in filenames/links to files.
ko: Windows 컴퓨터는 파일 이름에 : 문자를 허용하지 않습니다. 최대 호환성을 위해 파일 이름이나 파일 링크에 이 문자를 사용하지 않는 것이 좋습니다.

en: This URL could not be parsed.
ko: 이 URL을 해석할 수 없습니다.

en: The linked to resource {0} does not exist
ko: 링크된 자원 {0}이(가) 존재하지 않음

en: The case of the link {0} and the case of the actual file it points to {1} do not agree. You should change either the case of the link or rename the file.
ko: 링크 {0}의 대소문자와 그것이 가리키는 실제 파일 {1}의 대소문자가 일치하지 않습니다. 링크의 대소문자를 바꾸거나 파일 이름을 변경해야 합니다.

en: Change the case of the link to match the actual file
ko: 실제 파일과 일치하도록 링크의 대소문자 변경

en: Link points to a file that is not a text document
ko: 링크가 텍스트 문서가 아닌 파일을 가리킴

en: The link "{0}" points to a file <i>{1}</i> that is not a text (HTML) document. Many e-book readers will be unable to follow such a link. You should either remove the link or change it to point to a text document. For example, if it points to an image, you can create small wrapper document that contains the image and change the link to point to that.
ko: 링크 "{0}"은(는) 텍스트(HTML) 문서가 아닌 파일 <i>{1}</i>을(를) 가리킵니다. 많은 전자책 리더기는 이런 링크를 따라갈 수 없습니다. 링크를 제거하거나 텍스트 문서를 가리키도록 바꾸십시오. 예를 들어 이미지로 연결된다면, 이미지를 포함한 작은 래퍼 문서를 만들고 링크를 그 문서로 바꿀 수 있습니다.

en: Link points to a location not present in the target file
ko: 링크가 대상 파일에 없는 위치를 가리킵니다

en: The link "{0}" points to a location <i>{1}</i> in the file {2} that does not exist. You should either remove the location so that the link points to the top of the file, or change the link to point to the correct location.
ko: 링크 "{0}"은(는) 파일 {2} 안의 존재하지 않는 위치 <i>{1}</i>을(를) 가리킵니다. 위치를 제거해 링크가 파일의 맨 위를 가리키게 하거나, 올바른 위치를 가리키도록 링크를 수정해야 합니다.

en: This link uses the file:// URL scheme. This does not work with many e-book readers. Remove the file:// prefix and make sure the link points to a file inside the book.
ko: 이 링크는 file:// URL 체계를 사용합니다. 이는 많은 전자책 리더기에서 동작하지 않습니다. file:// 접두어를 제거하고 링크가 책 내부의 파일을 가리키는지 확인하십시오.

en: This link points to a file outside the book. It will not work if the book is read on any computer other than the one it was created on. Either fix or remove the link.
ko: 이 링크는 책 외부의 파일을 가리킵니다. 이 책이 만들어진 컴퓨터가 아닌 다른 컴퓨터에서 읽을 경우 동작하지 않습니다. 링크를 수정하거나 제거하십시오.

en: This link is empty. This is almost always a mistake. Either fill in the link destination or remove the link tag.
ko: 이 링크는 비어 있습니다. 거의 항상 실수입니다. 링크 목적지를 입력하거나 링크 태그를 제거하십시오.

en: This file is included in the book but not referred to by any document in the spine. This means that the file will not be viewable on most e-book readers. You should  probably remove this file from the book or add a link to it somewhere.
ko: 이 파일은 책에 포함되어 있지만 읽기 순서(spine)의 어떤 문서에서도 참조되지 않습니다. 이는 대부분의 전자책 리더기에서 이 파일을 볼 수 없다는 뜻입니다. 이 파일을 책에서 제거하거나 어딘가에서 이 파일로 연결되는 링크를 추가해야 합니다.

en: The file %s is not referenced
ko: 파일 %s은(는) 참조되지 않음

en: This file is not in the book spine. All content documents must be in the spine. You should probably add it to the spine.
ko: 이 파일은 책의 읽기 순서(spine)에 없습니다. 모든 콘텐츠 문서는 읽기 순서에 있어야 합니다. 읽기 순서에 추가하는 것이 좋습니다.

en: Append this file to the spine
ko: 이 파일을 읽기 순서 끝에 추가

en: This file is not listed in the book manifest. While not strictly necessary it is good practice to list all files in the manifest. Either list this file in the manifest or remove it from the book if it is an unnecessary file.
ko: 이 파일은 책 manifest에 나열되어 있지 않습니다. 반드시 필요한 것은 아니지만 모든 파일을 manifest에 나열하는 것이 좋습니다. 이 파일을 manifest에 추가하거나 불필요한 파일이면 책에서 제거하십시오.

en: The file %s is not listed in the manifest
ko: 파일 %s이(가) manifest에 나열되어 있지 않음

en: Add %s to the manifest
ko: %s을(를) manifest에 추가

en: Remove %s from the book
ko: 책에서 '%s' 제거하기

en: Remove all references to %s from the HTML and CSS in the book
ko: 책의 HTML 및 CSS에서 %s에 대한 모든 참조 제거

en: This file stores the bookmarks and last opened information from the calibre E-book viewer. You can remove it if you do not need that information, or don't want to share it with other people you send this book to.
ko: 이 파일은 calibre 전자책 뷰어에서 마지막으로 연 위치와 책갈피에 대한 정보를 가지고 있습니다. 사용자가 이 정보를 필요로 하지 않거나, 다른 사람과 이 정보를 공유하지 않기 원하는 경우 제거할 수 있습니다.

en: Remove this file
ko: 이 파일 제거하기

en: The bookmarks file used by the calibre E-book viewer is present
ko: calibre 전자책 뷰어에서 사용하는 책갈피 파일이 있음

en: The file %s has a MIME type that does not match its extension
ko: 파일 %s의 MIME 형식이 확장자와 일치하지 않음

en: The file {0} has its MIME type specified as {1} in the OPF file. The recommended MIME type for files with the extension "{2}" is {3}. You should change either the file extension or the MIME type in the OPF.
ko: 파일 {0}의 MIME 형식이 OPF 파일에서 {1}(으)로 지정되어 있습니다. 확장자가 "{2}"인 파일의 권장 MIME 형식은 {3}입니다. 파일 확장자 또는 OPF의 MIME 형식 중 하나를 변경해야 합니다.

en: Change the file extension to .xhtml
ko: 파일 확장자를 .xhtml로 변경

en: Change the MIME type for this file in the OPF to %s
ko: OPF에서 이 파일의 MIME 형식을 %s(으)로 변경

en: The link is empty
ko: 링크가 비어 있음

en: The linked resource %s is a folder
ko: 연결된 리소스 %s은(는) 폴더

en: The linked resource %s does not exist
ko: 링크된 자원 %s이(가) 존재하지 않음

en: The URL {} could not be parsed
ko: URL {}을(를) 해석할 수 없음

en: The link %s is a file:// URL
ko: 링크 %s은(는) file:// URL

en: The link %s points to a file outside the book
ko: 링크 %s이(가) 책 바깥에 있는 파일을 가리키고 있음

en: The link %s contains a : character, this will cause errors on Windows computers
ko: 링크 %s에 : 문자가 포함되어 있어 Windows 컴퓨터에서 오류가 발생할 수 있음

en: The <%s> section is missing from the OPF
ko: OPF에 <%s> 섹션이 없음

en: The <%s> section is required in the OPF file. You have to create one.
ko: OPF 파일에는 <%s> 섹션이 필요합니다. 하나를 만들어야 합니다.

en: Empty id attributes are invalid
ko: 빈 ID 속성이 잘못됨

en: Empty ID attributes are invalid in OPF files.
ko: 빈 ID 속성은 OPF 파일에서 잘못되었습니다.

en: idref="%s" points to unknown id
ko: idref="%s"가 알 수 없는 id를 가리킵니다

en: The idref="%s" points to an id that does not exist in the OPF
ko: idref="%s"가 OPF에 존재하지 않는 id를 가리킵니다

en: The meta cover tag points to an non-existent item
ko: meta cover 태그가 존재하지 않는 항목을 가리킵니다

en: The meta cover tag points to an item with id="%s" which does not exist in the manifest
ko: meta cover 태그가 manifest에 존재하지 않는 id="%s" 항목을 가리킵니다

en: Some e-book readers such as the Nook fail to recognize covers if the content attribute comes before the name attribute. For maximum compatibility move the name attribute before the content attribute.
ko: Nook 같은 일부 전자책 리더기는 content 속성이 name 속성보다 앞에 오면 표지를 인식하지 못합니다. 최대 호환성을 위해 name 속성을 content 속성보다 앞으로 옮기십시오.

en: Move the name attribute before the content attribute
ko: name 속성을 content 속성 앞에 배치

en: The meta cover tag has content before name
ko: meta cover 태그에서 content가 name보다 앞에 있음

en: The item identified as the Table of Contents (%s) does not exist
ko: 목차(Table of Contents)로 식별된 항목 (%s)이 존재하지 않음

en: There is no item with id="%s" in the manifest.
ko: manifest에 id="%s"인 항목이 없습니다.

en: The item identified as the Table of Contents has an incorrect media-type (%s)
ko: 목차로 식별된 항목의 media-type (%s)이 올바르지 않음

en: The media type for the Table of Contents must be %s
ko: 목차의 media type은 %s이어야 함

en: This manifest entry has no href attribute. Either add the href attribute or remove the entry.
ko: 이 manifest 항목에는 href 속성이 없습니다. href 속성을 추가하거나 항목을 제거하십시오.

en: Remove this manifest entry
ko: 이 manifest 항목 제거

en: Item in manifest has no href attribute
ko: manifest 항목에 href 속성이 없음

en: The <spine> tag has no reference to the NCX table of contents file. Without this reference, the table of contents will not work in most readers. The reference should look like <spine toc="id of manifest item for the ncx file">.
ko: <spine>태그가 NCX 목차 파일에 대한 참조를 포함하고 있지 않습니다. 이 참조가 없으면, 대부분의 리더에서 목차가 작동하지 않습니다. 참조는 <spine toc="id of manifest item for the ncx file"> 와 같이 생겨야 합니다.

en: Add the reference to the NCX file
ko: NCX 파일로의 참조 추가하기

en: Missing reference to the NCX Table of Contents
ko: NCX 목차로의 참조가 없음

en: This book has no Navigation document. According to the EPUB 3 specification, a navigation document is required. The Navigation document contains the Table of Contents. Use the Table of Contents tool to add a Table of Contents to this book.
ko: 이 책에는 Navigation 문서가 없습니다. EPUB 3 규격에 따르면 Navigation 문서는 필수입니다. Navigation 문서에는 목차가 들어 있습니다. 목차 도구를 사용해 이 책에 목차를 추가하십시오.

en: Missing navigation document
ko: Navigation 문서 없음

en: The nav document for this book contains no table of contents, or an empty table of contents. Use the Table of Contents tool to add a Table of Contents to this book.
ko: 이 책의 nav 문서에는 목차가 없거나 빈 목차가 들어 있습니다. 목차 도구를 사용해 이 책에 목차를 추가하십시오.

en: Missing ToC in navigation document
ko: Navigation 문서에 목차가 없음

en: A file listed in the manifest is missing, you should either remove it from the manifest or add the missing file to the book.
ko: manifest에 나열된 파일이 없습니다. manifest에서 제거하거나 누락된 파일을 책에 추가해야 합니다.

en: Item (%s) in manifest is missing
ko: manifest의 항목 (%s)이 누락됨

en: Remove the entry for %s from the manifest
ko: manifest에서 %s 항목 제거

en: There are items marked as non-linear in the <spine>. These will be displayed in random order by different e-book readers. Some will ignore the non-linear attribute, some will display them at the end or the beginning of the book and some will fail to display them at all. Instead of using non-linear items simply place the items in the order you want them to be displayed.
ko: <spine>에 non-linear로 표시된 항목이 있습니다. 이런 항목은 전자책 리더기에 따라 임의 순서로 표시될 수 있습니다. 어떤 리더기는 non-linear 속성을 무시하고, 어떤 리더기는 책의 끝이나 처음에 표시하며, 어떤 리더기는 아예 표시하지 못합니다. non-linear 항목을 사용하는 대신 원하는 표시 순서대로 항목을 배치하십시오.

en: Mark all non-linear items as linear
ko: 모든 non-linear 항목을 linear로 표시

en: Non-linear items in the spine
ko: spine의 non-linear 항목

en: Remove all but the first duplicate item
ko: 첫 번째 중복 항목을 제외한 모든 항목 제거하기

en: Duplicate item in {0}: {1}
ko: {0}의 중복 항목: {1}

en: The item {0} is present more than once in the {2} in {1}. This is not allowed.
ko: 항목 {0}이(가) {1}의 {2}에 두 번 이상 존재합니다. 이는 허용되지 않습니다.

en: There is more than one <meta name="cover"> tag defined. There should be only one.
ko: 정의된 <meta name="cover"> 태그가 둘 이상 있습니다. 하나만 있어야 합니다.

en: Remove all but the first meta cover tag
ko: 첫 번째 메타 커버 태그를 제외한 모든 태그 제거하기

en: There is more than one cover defined
ko: 정의된 표지가 두 개 이상 있음

en: The OPF must have an unique identifier, i.e. a <dc:identifier> element whose id is referenced by the <package> element
ko: OPF에는 고유 식별자가 있어야 합니다. 즉, <package> 요소가 참조하는 id를 가진 <dc:identifier> 요소가 있어야 함

en: Auto-generate a unique identifier
ko: 고유 식별자 자동 생성

en: The OPF has no unique identifier
ko: OPF에는 고유 식별자가 없음

en: The <dc:identifier> element must not be empty.
ko: <dc:identifier> 요소는 비어 있으면 안 됩니다.

en: Remove empty identifiers
ko: 빈 식별자 제거

en: Empty identifier element
ko: 빈 식별자 요소

en: Incorrect media-type for spine item
ko: 읽기 순서 항목의 미디어 유형이 잘못됨

en: The item {0} present in the spine has the media-type {1}.  Most e-book software cannot handle non-HTML spine items.  If the item is actually HTML, you should change its media-type to {2}. If it is not-HTML you should consider replacing it with an HTML item, as it is unlikely to work in most readers.
ko: 읽기 순서(spine)에 있는 항목 {0}의 media-type은 {1}입니다. 대부분의 전자책 소프트웨어는 HTML이 아닌 읽기 순서 항목을 처리하지 못합니다. 이 항목이 실제로 HTML이라면 media-type을 {2}(으)로 변경해야 합니다. HTML이 아니라면 대부분의 리더기에서 제대로 동작하지 않을 가능성이 높으므로 HTML 항목으로 교체하는 것이 좋습니다.

en: Change the media-type to %s
ko: media-type을 %s(으)로 변경

en: The OPF does not have the correct root element
ko: OPF에 올바른 루트 요소가 없음

en: The OPF must have the root element <package> in namespace {0}, like this: <package xmlns="{0}">
ko: OPF에는 {0} 네임스페이스의 루트 요소 <package>가 있어야 합니다. 예: <package xmlns="{0}">

en: The OPF does not have a version
ko: OPF에 버전이 없음

en: The <package> tag in the OPF must have a version attribute. This is usually version="2.0" for EPUB2 and AZW3 and version="3.0" for EPUB3
ko: OPF의 <package> 태그는 버전 속성을 가지고 있어야만 합니다. 이것은 EPUB2 또는 AZW3 인 경우 일반적으로 version="2.0" 이고,  EPUB3 인 경우 version="3.0" 임

en: This file is empty, it contains nothing, you should probably remove it.
ko: 이 파일은 비어 있으며 아무 내용도 없습니다. 제거하는 것이 좋습니다.

en: The file %s is empty
ko: 파일 %s이(가) 비어있음

en: A decoding errors means that the contents of the file could not be interpreted as text. This usually happens if the file has an incorrect character encoding declaration or if the file is actually a binary file, like an image or font that is mislabelled with an incorrect media type in the OPF.
ko: 디코딩 오류는 파일 내용을 텍스트로 해석할 수 없다는 뜻입니다. 보통 파일의 문자 인코딩 선언이 잘못되었거나, 이미지나 글꼴처럼 실제로는 바이너리 파일인데 OPF에서 잘못된 media type으로 표시된 경우에 발생합니다.

en: Parsing of %s failed, could not decode
ko: %s 해석에 실패했습니다. 디코딩할 수 없음

en: A parsing error in an XML file means that the XML syntax in the file is incorrect. Such a file will most probably not open in an e-book reader. These errors can  usually be fixed automatically, however, automatic fixing can sometimes  "do the wrong thing".
ko: XML 파일의 구문 분석 오류는 파일 안의 XML 문법이 잘못되었다는 뜻입니다. 이런 파일은 전자책 리더기에서 열리지 않을 가능성이 큽니다. 이러한 오류는 보통 자동으로 수정할 수 있지만, 자동 수정이 때때로 잘못된 결과를 낼 수 있습니다.

en: A parsing error in an HTML file means that the HTML syntax is incorrect. Most readers will automatically ignore such errors, but they may result in  incorrect display of content. These errors can usually be fixed automatically, however, automatic fixing can sometimes "do the wrong thing".
ko: HTML 파일의 구문 분석 오류는 HTML 문법이 잘못되었다는 뜻입니다. 대부분의 리더기는 이런 오류를 자동으로 무시하지만, 내용이 잘못 표시될 수 있습니다. 이러한 오류는 보통 자동으로 수정할 수 있지만, 자동 수정이 때때로 잘못된 결과를 낼 수 있습니다.

en: This HTML file uses private entities. These are not supported. You can try running "Fix HTML" from the Tools menu, which will try to automatically resolve the private entities.
ko: 이 HTML 파일은 비공개 엔티티를 사용합니다. 이는 지원되지 않습니다. 도구 메뉴의 "HTML 수정"을 실행하면 비공개 엔티티를 자동으로 해결하려 시도합니다.

en: Replace all named entities with their character equivalents in this book
ko: 이 책의 모든 이름 있는 엔티티를 해당 문자로 바꾸기

en: Named entities are often only incompletely supported by various book reading software. Therefore, it is best to not use them, replacing them with the actual characters they represent. This can be done automatically.
ko: Named Entity는 여러 전자책 리더용 소프트웨어에서 불완전하게 지원되는 경우가 많습니다. 따라서, 그것이 나타내는 실제 문자로 대치하여 사용하지 않는 것이 최선입니다. 이 작업은 자동으로 수행가능합니다.

en: Named entities present
ko: Named Entity가 존재함

en: Filename contains unsafe characters
ko: 파일명에 안전하지 않은 문자가 포함되어 있음

en: The filename {0} contains unsafe characters, that must be escaped, like this {1}. This can cause problems with some e-book readers. To be absolutely safe, use only the English alphabet [a-z], the numbers [0-9], underscores and hyphens in your file names. While many other characters are allowed, they may cause problems with some software.
ko: 파일 이름 {0}에는 {1}처럼 이스케이프해야 하는 안전하지 않은 문자가 포함되어 있습니다. 이는 일부 전자책 리더기에서 문제를 일으킬 수 있습니다. 완전히 안전하게 하려면 파일 이름에 영문자 [a-z], 숫자 [0-9], 밑줄, 하이픈만 사용하십시오. 다른 문자도 허용되는 경우가 많지만 일부 소프트웨어에서 문제를 일으킬 수 있습니다.

en: Rename the file {0} to {1}
ko: 파일 {0}의 이름을 {1}으로 변경

en: File too large
ko: 파일이 너무 큽니다

en: This HTML file is larger than {}. Too large HTML files can cause performance problems on some e-book readers. Consider splitting this file into smaller sections.
ko: 이 HTML 파일은 {}보다 큽니다. 너무 큰 HTML 파일은 일부 전자책 리더기에서 성능 문제를 일으킬 수 있습니다. 이 파일을 더 작은 구간으로 나누는 것을 고려하십시오.

en: This is an invalid (unrecognized) entity. Replace it with whatever text it is supposed to have represented.
ko: 유효하지 않은(인식되지 않는) 엔티티입니다. 원래 나타내려던 텍스트로 바꾸십시오.

en: Invalid entity: %s
ko: 잘못된 엔티티: %s

en: Run fix HTML on this file, which will automatically insert the correct namespace
ko: 이 파일에 HTML 수정을 실행하여 올바른 네임스페이스를 자동으로 삽입

en: Invalid or missing namespace
ko: 잘못되거나 누락된 이름공간

en: This file has {0}. Its namespace must be {1}. Set the namespace by defining the xmlns attribute on the <html> element, like this <html xmlns="{1}">
ko: 이 파일에는 {0}이(가) 있습니다. 네임스페이스는 {1}이어야 합니다. <html> 요소에 xmlns 속성을 정의하여 네임스페이스를 설정하십시오. 예: <html xmlns="{1}">

en: incorrect namespace %s
ko: 잘못된 네임스페이스 %s

en: no namespace
ko: 네임스페이스 없음

en: Change this file's encoding to UTF-8
ko: 이 파일의 인코딩을 UTF-8로 변경

en: Non UTF-8 encoding declaration
ko: UTF-8이 아닌 인코딩 선언

en: This file has its encoding declared as %s. Some reader software cannot handle non-UTF8 encoded files. You should change the encoding to UTF-8.
ko: 이 파일의 인코딩이 %s(으)로 선언되어 있습니다. 일부 리더 소프트웨어는 UTF-8이 아닌 인코딩 파일을 처리하지 못합니다. 인코딩을 UTF-8로 변경해야 합니다.

en: Private entities found
ko: 비공개 엔티티 발견

en: Remove the duplicate ids from all but the first element
ko: 첫 번째 요소를 제외한 모든 중복 id 제거

en: Duplicate id: %s
ko: 중복 id: %s

en: The id {0} is present on more than one element in {1}. This is not allowed. Remove the id from all but one of the elements
ko: id {0}이(가) {1}의 둘 이상의 요소에 존재합니다. 이는 허용되지 않습니다. 한 요소를 제외한 나머지 요소에서 이 id를 제거하기

en: Replace this id with a randomly generated valid id
ko: 이 ID를 임의로 생성된 유효한 ID로 대체하기

en: Invalid id: %s
ko: 잘못된 ID: %s

en: The id {0} is not a valid id. IDs must start with a letter ([A-Za-z]) and may be followed by any number of letters, digits ([0-9]), hyphens ("-"), underscores ("_"), colons (":"), and periods ("."). This is to ensure maximum compatibility with a wide range of devices.
ko: ID {0}은 유효한 ID가 아닙니다. ID는 반드시 ([A-Za-z]) 문자로 시작하여야하며 그 다음에는 영문자, 숫자 ([0-9]), 하이픈 ("-"), 밑줄 ("_"), 콜론 (":"), 점 (".")의 조합으로 구성되어야 합니다. 이 규칙은 넓은 범위의 여러 장치에서 최대한 호환성을 보장하기 위함입니다.

en: Wrap the bare text in a p tag
ko: 아무런 태그도 없는 텍스트를 p 태그로 묶기

en: You cannot have bare text inside the body tag. The text must be placed inside some other tag, such as p or div
ko: body 태그 안에는 텍스트를 포함할 수 없습니다. 텍스트는 p 또는 div와 같은 다른 태그 안에 배치되어야 함

en: Bare text in body tag
ko: body 태그 안의 텅빈 텍스트

en: This MOBI file does not contain a KF8 format book. KF8 is the new format from Amazon. calibre can only edit MOBI files that contain KF8 books. Older MOBI files without KF8 are not editable.
ko: 다른 Amazon ID가 없을 때 현재 국가 웹사이트에서 MOBI 파일의 ASIN 식별자를 사용해 메타데이터를 검색하려면 이 옵션을 활성화하십시오. MOBI 파일이 다른 Amazon 국가 스토어에서 온 경우 잘못된 결과를 받을 수 있다는 점에 유의하십시오.

en: This MOBI file contains both KF8 and older Mobi6 data. calibre can only edit MOBI files that contain only KF8 data.
ko: 이 MOBI 파일은 KF8 데이터와 예전 Mobi6 데이터를 둘다 가지고 있습니다. calibre는 KF8 데이터만 가지고 있는 MOBI 파일만 편집할 수 있습니다.

en: Cover inserted
ko: 표지 삽입됨

en: Cover updated
ko: 표지 갱신됨

en: Removed one unused CSS style rule | Removed {} unused CSS style rules
ko[0]: 사용되지 않는 CSS 스타일 규칙 {}개 제거

en: Removed one unused CSS selector | Removed {} unused CSS selectors
ko[0]: 사용되지 않는 CSS 선택자 {}개 제거

en: Removed one unused class from the HTML | Removed {} unused classes from the HTML
ko[0]: HTML에서 사용되지 않는 class {}개 제거

en: Merged one CSS style rule with identical selectors | Merged {} CSS style rules with identical selectors
ko[0]: 동일한 선택자를 가진 CSS 스타일 규칙 {}개 병합

en: Merged one CSS style rule with identical properties | Merged {} CSS style rules with identical properties
ko[0]: 동일한 속성을 가진 CSS 스타일 규칙 {}개 병합

en: Removed one unreferenced stylesheet | Removed {} unreferenced stylesheets
ko[0]: 참조되지 않는 스타일시트 {}개 제거

en: No unused CSS style rules found
ko: 사용되지 않는 CSS 스타일 규칙을 찾지 못함

en: No unused CSS selectors found
ko: unused CSS selectors을(를) 찾지 못함

en: No unused class attributes found
ko: 사용되지 않는 class 속성을 찾지 못함

en: No style rules that could be merged found
ko: style rules that could be merged을(를) 찾지 못함

en: No unused stylesheets found
ko: 사용되지 않는 스타일시트를 찾지 못함

en: Could not find a font in the "%s" family exactly matching the CSS font specification, will embed a fallback font instead. CSS font specification:
ko: "%s" 글꼴 모음에서 CSS 글꼴 사양과 정확히 일치하는 글꼴을 찾을 수 없습니다. 대신 대체 글꼴을 포함합니다. CSS 글꼴 사양:

en: Matched font specification:
ko: 일치하는 글꼴 지정:

en: Failed to find fonts for family: %s, not embedding
ko: 다음 글꼴 모음에 대한 글꼴을 찾을 수 없음: %s, 포함 안함

en: No embeddable fonts found
ko: 내장 가능한 글꼴이 발견되지 않음

en: This file is locked with DRM. It cannot be edited.
ko: 이 파일은 DRM으로 잠겨있습니다. 편집할 수 없습니다.

en: Soft hyphens added
ko: 소프트 하이픈 추가됨

en: Soft hyphens removed
ko: 소프트 하이픈 제거됨

en: Skipping conversion of {0} as {1} already exists
ko: {1}이(가) 이미 있으므로 {0} 변환을 건너뜁니다

en: {0} converted to {1} [no size change]
ko: {0}을(를) {1}(으)로 변환했습니다 [크기 변경 없음]

en: {0} compressed from {1} to {2} bytes [{3:.1%} reduction]
ko: {0} 압축: {1} → {2}바이트 [{3:.1%} 감소]

en: {0} could not be further compressed
ko: {0}은(는) 더 이상 압축할 수 없음

en: Failed to process {0} with error:
ko: {0} 처리 실패, 오류:

en: PNG conversion: {0} file converted, total size changed from {1} to {2} [{3:.1%} reduction] | PNG conversion: {0} files converted, total size changed from {1} to {2} [{3:.1%} reduction]
ko[0]: PNG 변환: {0}개 파일 변환 완료, 총 크기 {1}에서 {2}(으)로 변경 [{3:.1%} 감소]

en: PNG conversion: {0} file converted, no size change | PNG conversion: {0} files converted, no size change
ko[0]: PNG 변환: {0}개 파일 변환 완료, 크기 변경 없음

en: Total image filesize reduced from {0} to {1} [{2:.1%} reduction, {3} images changed]
ko: 전체 이미지 파일 크기 감소: {0} → {1} [{2:.1%} 감소, {3}개 이미지 변경]

en: Images are already fully optimized
ko: 이미지가 이미 완전히 최적화되어 있음

en: No unused images found
ko: 사용하지 않는 이미지를 찾을 수 없음

en: Removing unused image: {}
ko: 사용하지 않는 이미지 제거: {}

en: Removed one unused image | Removed {} unused images
ko[0]: 사용되지 않는 이미지 {}개 제거

en: <p><i>Polishing books</i> is all about putting the shine of perfection onto
    your carefully crafted e-books.</p>
    
    <p>Polishing tries to minimize the changes to the internal code of your e-book.
    Unlike conversion, it <i>does not</i> flatten CSS, rename files, change font
    sizes, adjust margins, etc. Every action performs only the minimum set of
    changes needed for the desired effect.</p>
    
    <p>You should use this tool as the last step in your e-book creation process.</p>
    {0}
    <p>Note that polishing only works on files in the %s formats.</p>
ko: <p><i>책 손질하기</i>는 사용자가 조심스럽게 만든 전자책에 완벽함을 더하기 위한 기능입니다.</p>
    
    <p>책 손질하기 기능은 사용자의 전자책의 내부 코드에 대한 변경을 최소화하려 노력합니다.
    변환 기능과 달리, CSS의 단순화, 파일명 변경, 글꼴 크기 변경, 여백 조정 등과 같은 작업을 하지 않습니다. 모든 동작은 원하는 효과를 위해 필요한 최소한의 작업만 수행합니다.</p>
    
    <p>사용자는 전자책 생성 작업의 마지막 과정으로 이 도구를 사용하여야 합니다.</p>
    {0}
    <p>책 손질하기 기능은 %s 형식의 파일에만 유효하다는 점을 유의</p>

en:  or
ko:  또는

en: <p>Embed all fonts that are referenced in the document and are not already embedded.
    This will scan your computer for the fonts, and if they are found, they will be
    embedded into the document.</p>
    <p>Please ensure that you have the proper license for embedding the fonts used in this document.</p>
ko: <p>문서에서 참조되고 아직 포함되지 않은 모든 글꼴을 포함합니다.
    컴퓨터에서 글꼴을 검색하고, 글꼴이 발견되면 해당 글꼴이 문서에 포함됩니다.</p>
    <p>이 문서에 사용된 글꼴을 포함할 수 있는 적절한 라이선스가 있는지 확인하기</p>

en: <p>Subsetting fonts means reducing an embedded font to contain
    only the characters used from that font in the book. This
    greatly reduces the size of the font files (halving the font
    file sizes is common).</p>
    
    <p>For example, if the book uses a specific font for headers,
    then subsetting will reduce that font to contain only the
    characters present in the actual headers in the book. Or if the
    book embeds the bold and italic versions of a font, but bold
    and italic text is relatively rare, or absent altogether, then
    the bold and italic fonts can either be reduced to only a few
    characters or completely removed.</p>
    
    <p>The only downside to subsetting fonts is that if, at a later
    date you decide to add more text to your books, the newly added
    text might not be covered by the subset font.</p>
ko: <p>글꼴 부분 설정은 책에 있는 해당 글꼴에서 사용된 문자만 포함하도록
    포함된 글꼴을 줄이는 것을 의미합니다. 이렇게 하면 글꼴 파일의
    크기가 크게 줄어듭니다(글꼴 파일 크기를 절반으로 줄이는 것이
    일반적임).
    
    <p>예를 들어, 책이 머리말에 특정 글꼴을 사용하는 경우 하위 설정은
    책의 실제 머리말에 있는 문자만 포함하도록 해당 글꼴을 줄입니다.
    또는 책에 굵게 및 기울임꼴 버전의 글꼴이 포함되어 있지만
    굵게 및 기울임꼴 텍스트가 상대적으로 드물거나 아예 없는 경우
    굵게 및 기울임꼴 글꼴은 몇 글자로 줄어들거나 완전히 제거될 수
    있습니다..</p>
    
    <p>하위설정 글꼴의 유일한 단점은, 나중에 책에 더 많은 텍스트를
    추가하기로 결정한 경우 새로 추가 된 텍스트가 하위 집합 글꼴로
    표시되지 않을 수 있다는 것임</p>

en: <p>Insert a "book jacket" page at the start of the book that contains
    all the book metadata such as title, tags, authors, series, comments,
    etc. Any previous book jacket will be replaced.</p>
ko: <p>책의 맨 앞에 제목, 태그, 저자, 시리즈, 책 설명 등
    책의 모든 메타데이터가 포함된 “책 소개” 페이지를 삽입합니다.
    기존의 책 소개 페이지는 모두 대체됩니다.</p>

en: <p>Remove a previous inserted book jacket page.</p>
ko: <p>기존에 삽입된 책 커버 페이지를 제거</p>

en: <p>Convert plain text dashes, ellipsis, quotes, multiple hyphens, etc. into their
    typographically correct equivalents.</p>
    <p>Note that the algorithm can sometimes generate incorrect results, especially
    when single quotes at the start of contractions are involved.</p>
ko: <p>일반 텍스트로 된 대시, 생략 문자, 따옴표, 다중 하이픈 등을 인쇄방법 상 올바른 형태로 변환합니다.</p>
    <p>때때로 이 알고리즘이 부정확한 결과를 생성하기도 한다는 점을 유의하십시오.
    특히 단축어의 첫부분에 작은따옴표가 쓰인 경우 그러함</p>

en: <p>Remove all unused CSS rules from stylesheets and &lt;style&gt; tags. Some books
    created from production templates can have a large number of extra CSS rules
    that don't match any actual content. These extra rules can slow down readers
    that need to parse them all.</p>
ko: <p>스타일시트와 &lt;style&gt; 태그에서 사용되지 않는 모든 CSS 규칙을 제거합니다. 제작용 템플릿으로 만든 일부 책에는 실제 내용과 맞지 않는 여분의 CSS 규칙이 많이 들어 있을 수 있습니다. 이런 여분의 규칙은 모든 규칙을 파싱해야 하는 리더의 속도를 늦출 수 있음</p>

en: <p>Losslessly compress images in the book, to reduce the filesize, without
    affecting image quality.</p>
ko: <p>책 안에 포함된 이미지들을 이미지 품질에 영향이 가지 않도록 손실없이 압축하여 파일 크기를 줄임</p>

en: <p>Upgrade the internal structures of the book, if possible. For instance,
    upgrades EPUB 2 books to EPUB 3 books.</p>
ko: <p>가능하다면 책의 내부 구조를 업그레이드합니다. 예를 들어 EPUB 2 책을 EPUB 3 책으로 업그레이드함</p>

en: <p>Add soft hyphens to all words in the book. This allows the book to be rendered
    better when the text is justified, in readers that do not support hyphenation.</p>
ko: <p>책의 모든 단어에 소프트 하이픈을 추가합니다. 하이픈 분할을 지원하지 않는 리더에서 텍스트를 양쪽 맞춤으로 표시할 때 더 보기 좋게 렌더링할 수 있음</p>

en: <p>Remove soft hyphens from all text in the book.</p>
ko: <p>책의 모든 텍스트에서 소프트 하이픈을 제거</p>

en: <p>Download external resources such as images, stylesheets, etc. that point to URLs instead of files in the book.
    All such resources will be downloaded and added to the book so that the book no longer references any external resources.
    </p>
ko: <p>책 안의 파일이 아니라 URL을 가리키는 이미지, 스타일시트 등의 외부 리소스를 다운로드합니다.
    이러한 모든 리소스는 다운로드되어 책에 추가되므로, 책이 더 이상 외부 리소스를 참조하지 않습니다.
    </p>

en: Downloading one external resource | Downloading {} external resources
ko[0]: 외부 리소스 {}개 다운로드 중

en: Successfully downloaded all resources
ko: 모든 리소스를 성공적으로 다운로드함

en: Failed to download some resources, see details below:
ko: 일부 리소스를 다운로드하지 못했습니다. 아래 상세 정보를 확인하십시오:

en: Failed to download all resources, see details below:
ko: 모든 리소스를 다운로드하지 못했습니다. 아래 상세 정보를 확인하십시오:

en: No external resources found in book
ko: 책에서 외부 리소스를 찾지 못함

en: Updating metadata
ko: 메타데이터 업데이트

en: Updated metadata jacket
ko: 업데이트된 메타데이터 커버

en: Metadata updated
ko: 메타데이터 업데이트됨

en: Setting cover
ko: 표지 설정

en: Inserting metadata jacket
ko: 메타데이터 커버 삽입중

en: Existing metadata jacket replaced
ko: 기존 메타데이터 커버 교체됨

en: Metadata jacket inserted
ko: 메타데이터 커버 삽입됨

en: Removing metadata jacket
ko: 메타데이터 커버 제거중

en: Metadata jacket removed
ko: 메타데이터 커버 제거됨

en: No metadata jacket found
ko: 메타데이터 커버을 찾을 수 없음

en: Smartening punctuation
ko: 지능적 문장부호 처리

en: Embedding referenced fonts
ko: 참조된 글꼴 포함하기

en: Subsetting embedded fonts
ko: 내장된 글꼴의 사용된 문자만 취하기 (Subsetting embedded fonts)

en: No embedded fonts to subset
ko: 서브셋할 내장 글꼴이 없음

en: Removing unused CSS rules
ko: 사용하지 않는 CSS 규칙 제거 중

en: Removing unused images
ko: 사용하지 않는 이미지 제거 중

en: Losslessly compressing images
ko: 이미지를 무손실 압축하는 중

en: Upgrading book, if possible
ko: 가능한 경우, 책을 업그레이드함

en: Removing soft hyphens
ko: 소프트 하이픈 제거하는 중

en: Adding soft hyphens
ko: 소프트 하이픈 추가하는 중

en: Downloading external resources
ko: 외부 리소스 다운로드 중

en: Failed to download resources with error:
ko: 리소스를 다운로드하지 못했습니다. 오류:

en: ## Polishing: %s
ko: ## 손질하기: %s

en: Polishing took: %.1f seconds
ko: 손질하기에 걸린 시간: %.1f 초

en: %prog [options] input_file [output_file]
ko: %prog [옵션] 입력_파일 [출력_파일]

en: Path to a cover image. Changes the cover specified in the e-book. If no cover is present, or the cover is not properly identified, inserts a new cover.
ko: 유효하지 않은 이미지는 보통 손상되어 로드할 수 없는 이미지를 말합니다. 정상적인 이미지로 교체하거나 제거해야 합니다.

en: Path to an OPF file. The metadata in the book is updated from the OPF file.
ko: OPF 파일 경로입니다. 책의 메타데이터는 OPF 파일의 내용으로 업데이트됩니다.

en: Produce more verbose output, useful for debugging.
ko: 디버깅에 유용한 더 자세한 출력을 생성합니다.

en: You must provide the input file to polish
ko: 다듬을 입력 파일을 규정해야 함

en: Unknown extra arguments
ko: 알 수 없는 추가 인수

en: You must specify at least one action to perform
ko: 수행할 작업을 하나 이상 지정해야 함

en: Smartened punctuation in: %s
ko: 다음의 문장 부호를 스마트하게 변환함: %s

en: No punctuation that could be smartened found
ko: punctuation that could be smartened을(를) 찾지 못함

en: The file %s has malformed markup. Try running the Fix HTML tool before splitting
ko: 파일 %s의 마크업 형식이 잘못되었습니다. splitting 전에 HTML 수정 도구를 실행해 보세요

en: The expression %s did not match any nodes
ko: 표현식 %s이(가) 어떤 노드와도 일치하지 않음

en: Removed unused font: %s
ko: 사용하지 않는 글꼴 제거: %s

en: The font %s was already subset
ko: 글꼴 %s은(는) 이미 서브셋 처리됨

en: Decreased the font {0} to {1} of its original size
ko: {0} 글꼴을 원래 크기의 {1}로 줄였습니다

en: Reduced total font size to %.1f%% of original
ko: 전체 글꼴 크기를 원본의 %.1f%%로 줄였습니다

en: No embedded fonts found
ko: 포함된 글꼴을 찾을 수 없음

en: No file named %s exists
ko: %s 파일이 존재하지 않음

en: No HTML file named %s exists
ko: 이름이 %s인 HTML 파일이 없음

en: The anchor %(a)s does not exist in file %(f)s
ko: 앵커 %(a)s이(가) 파일 %(f)s에 없음

en: (Untitled)
ko: (제목 없음)

en: The file %s has malformed markup. Try running the Fix HTML tool before editing.
ko: 파일 %s의 마크업 형식이 잘못되었습니다. editing. 전에 HTML 수정 도구를 실행해 보세요.

en: Only the EPUB format has support for embedding speech overlay audio
ko: 음성 오버레이 오디오를 내장할 수 있는 형식은 EPUB뿐임

en: Updating book internals
ko: 책 내부 데이터 업데이트 중

en: Processing HTML
ko: HTML 처리 중

en: Converting text to speech
ko: 텍스트를 음성으로 변환 중

en: Sentence: {0} of {1}
ko: 문장: {0}/{1}

en: No upgrade needed
ko: 업그레이드가 필요없음

en: Updated EPUB from version 2 to 3
ko: EPUB를 버전 2에서 3으로 업데이트함

en: HTML TOC generation options.
ko: HTML 목차(TOC) 생성 옵션입니다.

en: {1} of <em>{0}</em>
ko: <em>{0}</em>의 {1}번

en: Rating
ko: 평점

en: Date
ko: 날짜

en: Could not find reasonable point at which to split: %(path)s Sub-tree size: %(size)d KB
ko: 적당한 분할 지점을 찾을 수 없음: %(path)s 하위 트리 크기: %(size)d KB

en: OPF/NCX/etc. generation options.
ko: OPF/NCX/기타. 생성 옵션입니다.

en: OPF version to generate. Default is %default.
ko: 생성할 OPF 버전. 기본값은 %default.

en: Generate an Adobe "page-map" file if pagination information is available.
ko: 페이지 매김 정보가 있으면 Adobe "page-map" 파일을 생성합니다.

en: Sidebar
ko: 세로막대

en: Adding headers and footers
ko: 머리말 및 꼬리말 추가

en: Headers and footers added
ko: 머리말 및 꼬리말 추가됨

en: Parsed all content for markup transformation
ko: 마크업 변환을 위해 모든 콘텐츠를 구문 분석함

en: Completed markup transformation
ko: 마크업 변환 완료됨

en: Rendered all HTML as PDF
ko: PDF로 모든 HTML 렌더링함

en: Added links to PDF content
ko: PDF 콘텐츠에 링크 추가됨

en: Updated metadata in PDF
ko: PDF의 메타데이터 업데이트됨

en: Rendered {0} of {1} pages
ko: {1}페이지 중 {0}페이지 렌더링됨

en: Could not find pdftohtml, check it is in your PATH
ko: pdftohtml을 찾을 수 없습니다. 경로 점검

en: Table of Contents:
ko: 목차:

en: [Image: {}]
ko: [이미지: {}]

en: Default icons
ko: 기본 아이콘

en: Show more buttons
ko: 버튼 더 보기

en: Send file to storage card instead of main memory by default
ko: 기본값으로 주 메모리 대신에 저장 카드에 파일을 전송

en: Confirm before deleting
ko: 삭제하기 전에 확인

en: Main window geometry
ko: 기본 창 기하학적 구조

en: Notify when a new version is available
ko: 새로운 버전이 사용가능하게 되면 알려줍니다

en: Use Roman numerals for series number
ko: 시리즈 번호에 대해 로마식 숫자를 사용

en: Sort tags list by name, popularity, or rating
ko: 이름, 인기도 또는 평점별로 태그 목록 정렬

en: Match tags by any or all.
ko: 태그를 일부 일치 또는 모두 일치로 매칭합니다.

en: Number of covers to show in the cover browsing mode
ko: 표지 탐색기 모드에서 보여줄 표지의 개수임

en: Defaults for conversion to LRF
ko: LRF 변환 기본값

en: Options for the LRF e-book viewer
ko: LRF 전자책 뷰어에 대한 옵션

en: Formats that are viewed using the internal viewer
ko: 내부 뷰어를 사용해서 볼 형식

en: Columns to be displayed in the book list
ko: 책 목록에서 표시할 열

en: Automatically launch Content server on application startup
ko: 프로그램 시작 시 콘텐츠 서버를 자동으로 실행

en: Oldest news kept in database
ko: 데이터베이스의 오래된 뉴스를 유지함

en: Show system tray icon
ko: 시스템 트레이 아이콘을 표시

en: Upload downloaded news to device
ko: 다운로드한 뉴스를 장치에 업로드

en: Delete news books from library after uploading to device
ko: 장치에 업로드한 후 라이브러리에서 뉴스 책 삭제

en: Show the cover flow in a separate window instead of in the main calibre window
ko: calibre 메인 창 대신에 독립된 창에 표지를 표시합니다
    기본 calibre 창이 아닌 별도의 창에 표지 순환 표시

en: Disable notifications from the system tray icon
ko: 시스템 트레이 아이콘에서 알림 비활성화

en: Default action to perform when the "Send to device" button is clicked
ko: "장치로 보내기" 단추를 클릭할 때 수행할 기본 작업

en: Start searching as you type. If this is disabled then search will only take place when the Enter key is pressed.
ko: 입력하는 대로 검색을 시작합니다. 이 옵션을 비활성화하면 Enter 키를 누를 때만 검색이 수행됩니다.

en: When searching, show all books with search results highlighted instead of showing only the matches. You can use the N or F3 keys to go to the next match.
ko: 검색 시, 일치되는 결과만 표시하는 대신, 모든 책들을 표시하고 검색결과를 하이라이트 처리합니다. 다음 일치되는 결과로 이동하려면 N 또는 F3 키를 사용하면 됩니다.

en: Maximum number of simultaneous conversion/news download jobs. This number is twice the actual value for historical reasons.
ko: 동시 수행 가능한 변환/뉴스 다운로드 작업 수. 이전의 특정 사유로 인해 이 숫자는 실제 값의 두배입니다.

en: Download social metadata (tags/rating/etc.)
ko: 소셜 메타데이터(태그/평점/기타) 다운로드

en: Overwrite author and title with new metadata
ko: 제목과 저자를 새로운 메타데이터로 덮어쓰기

en: Automatically download the cover, if available
ko: 가능하다면 표지를 자동으로 다운로드

en: Limit max simultaneous jobs to number of CPUs
ko: 동시에 작업하는 최대 개수를 CPU의 개수로 제한함

en: The layout of the user interface. Wide has the Book details panel on the right and narrow has it at the bottom.
ko: 사용자 인터페이스의 배치 방식입니다. '넓게'는 책 상세정보 패널이 오른쪽에 나타나며 '좁게'는 아래쪽에 나타납니다.

en: Show the average rating per item indication in the Tag browser
ko: 태그 브라우저에 항목별 평균 평점 표시기 보기

en: Disable UI animations
ko: UI 애니메이션을 사용하지 않음

en: Tag browser categories not to display
ko: 표시하지 않을 태그 브라우저 분류

en: WARNING:
ko: 경고:

en: ERROR:
ko: 에러:

en: Show this confirmation again
ko: 이 확인 다시 표시

en: Restart needed
ko: 재시작 필요

en: &Restart calibre now
ko: 지금 calibre 다시 시작하기(&R)

en: All files
ko: 모든 파일

en: Detach from the controlling terminal, if any (Linux only)
ko: 제어 터미널이 있으면 분리합니다 (Linux 전용)

en: Click "Show details" for more information.
ko: 자세한 내용은 "세부 정보 표시"를 클릭하십시오.

en: The %s environment variable is set. Try unsetting it.
ko: %s 환경 변수가 설정되어 있습니다. 해제한 뒤 다시 시도하십시오.

en: Could not create temporary folder
ko: 임시 폴더를 만들 수 없음

en: Could not create temporary folder, calibre cannot start.
ko: 임시 폴더를 만들 수 없어 calibre를 시작할 수 없습니다.

en: Windows XP not supported
ko: Windows XP는 지원되지 않음

en: calibre versions newer than 2.0 do not run on Windows XP. This is because the graphics toolkit calibre uses (Qt 5) crashes a lot on Windows XP. We suggest you stay with <a href="%s">calibre 1.48</a> which works well on Windows XP.
ko: 버전 2.0 이후의 calibre는 Windows XP에서 실행되지 않습니다. 이는 calibre가 사용하는 그래픽 툴킷(QT 5)이 Windows XP에서 충돌하는 경우가 많기 때문입니다. Windows XP에서 사용하려면 <a href="%s">calibre 1.48</a>을 계속 사용하시기를 권장합니다.

en: Books
ko: 책

en: EPUB books
ko: EPUB 책

en: Kindle books
ko: Kindle 책

en: PDF books
ko: PDF 책

en: HTML books
ko: HTML 책

en: LIT books
ko: LIT 책

en: Text books
ko: 텍스트 책

en: Comics
ko: 만화책

en: Archives
ko: 압축파일

en: Wordprocessor files
ko: 워드프로세서 파일

en: Add books
ko: 책 추가하기

en: Add books to the calibre library/device from files on your computer
ko: 컴퓨터의 파일에서 calibre 라이브러리/장치에 책 추가하기

en: Add books from a single folder
ko: 단일 폴더에서 책 추가하기

en: Add from folders and sub-folders
ko: 폴더 및 하위 폴더에서 추가하기

en: Add multiple books from archive (ZIP/RAR/7z)
ko: 압축 파일(ZIP/RAR/7z)에서 여러 책 추가

en: Add empty book (Book entry with no formats)
ko: 빈 책 추가하기 (아무런 형식도 없는 책 항목)

en: Add from ISBN
ko: ISBN에서 추가하기

en: Add files to selected book records
ko: 선택한 책 레코드에 파일 추가하기

en: Add files to selected book records from clipboard
ko: 클립보드에서 선택한 책 레코드에 파일 추가하기

en: Add data files to selected book records
ko: 선택한 책 레코드에 데이터 파일 추가

en: Add an empty file to selected book records
ko: 선택한 책 레코드에 빈 파일 추가하기

en: Control the adding of books
ko: 책 추가 제어

en: Cannot add files as no books are selected
ko: 선택한 책이 없으므로 파일을 추가할 수 없음

en: No books selected
ko: 선택한 책이 없음

en: No files have been copied to the clipboard
ko: 클립보드에 복사된 파일이 없음

en: No files in clipboard
ko: 클립보드에 아무런 파일도 없음

en: Are you sure?
ko: 확실합니까?

en: Are you sure you want to set the same cover for all %d books?
ko: %d권의 책 모두에 같은 표지를 설정하시겠습니까?

en: Select book files
ko: 책 파일 선택하기

en: Select extra data files
ko: 추가 데이터 파일 선택

en: Are you sure you want to add the same files to all %d books? If the format already exists for a book, it will be replaced.
ko: %d권의 책 전부에 같은 파일을 추가하길 원하는 것이 확실합니까? 책에 같은 형식의 파일이 이미 있으면, 새 파일로 대체됩니다.

en: The {0} format will be replaced in the book {1}. Are you sure? | The {0} formats will be replaced in the book {1}. Are you sure?
ko[0]: 책 '{1}'에서 {0} 형식이 교체됩니다. 확실합니까?

en: Are you sure you want to add the same empty file to all %d books? If the format already exists for a book, it will be replaced.
ko: %d권의 책 전부에 같은 빈 파일을 추가하길 원하는 것이 확실합니까? 책에 같은 형식의 파일이 이미 있으면, 새 파일로 대체됩니다.

en: Choose format of empty file
ko: 빈 파일의 형식 선택하기

en: The {0} format will be replaced in the book: {1}. Are you sure?
ko: 책 {1}의 {0} 형식이 교체됩니다. 계속하시겠습니까?

en: Choose archive file
ko: 압축파일 선택하기

en: Type of archive
ko: 압축 파일 형식

en: Will the archive have a single book per internal folder?
ko: 압축파일이 내부 폴더당 한권의 책을 가지고 있습니까?

en: Select root folder
ko: 루트 폴더 선택하기

en: Cannot add
ko: 추가할 수 없음

en: Cannot add books from the folder: %s as it contains the currently opened calibre library
ko: 현재 열려 있는 calibre 라이브러리가 포함되어 있으므로 폴더 %s에서 책을 추가할 수 없음

en: Multi-file books?
ko: 여러 파일로 구성된 책?

en: Assume all e-book files in a single folder are multiple formats of the same book?
ko: 하나의 폴더 안에 있는 모든 전자책 파일을 같은 책의 여러 형식으로 간주하시겠습니까?

en: Duplicates found
ko: 중복 항목 발견

en: Books with some of the specified ISBNs already exist in the calibre library. Click "Show details" for the full list. Do you want to add them anyway?
ko: 지정한 ISBN 중 일부를 가진 책이 이미 calibre 라이브러리에 있습니다. 전체 목록은 "세부 정보 표시"를 클릭하십시오. 그래도 추가하시겠습니까?

en: Adding
ko: 추가

en: Creating book records from ISBNs
ko: ISBN에서 책 레코드 만드는 중

en: You have dropped some files onto the book <b>%s</b>. This will add or replace the files for this book. Do you want to proceed?
ko: 방금 몇몇 파일을 책 '<b>%s</b>' 위로  떨어뜨리셨습니다. 이 동작은 이 책에 해당 파일들을 추가하거나 기존 파일을 대체합니다. 계속 진행하시겠습니까?

en: Add as...
ko: 다음으로 추가...

en: Add as new book | Add as new books
ko[0]: 새 책으로 추가

en: Add as data file | Add as data files
ko[0]: 데이터 파일로 추가

en: Uploading books to device.
ko: 장치에 책을 업로드하는 중입니다.

en: Supported books
ko: 지원하는 책들

en: Select books
ko: 책 선택하기

en: The following duplicate book was found. | The following {} duplicate books were found.
ko[0]: 다음 {} 중복된 책들이 발견되었습니다.

en: Merged some books
ko: 일부 책들을 병합

en: Incoming book formats were processed and merged into your calibre database according to your auto-merge settings. Click "Show details" to see the list of merged books.
ko: 불러온 책 형식들은 처리되어 사용자의 calibre 데이터베이스에 사용자가 지정해둔 자동병합 설정에 따라 병합되었습니다. 병합된 책들의 목록을 보려면 "상세정보 보기"를 클릭하세요.

en: Add to library
ko: 라이브러리에 추가하기

en: No book selected
ko: 선택한 책이 없음

en: The following books are virtual and cannot be added to the calibre library:
ko: 아래의 책들은 가상의 책들이므로 calibre 라이브러리에 추가될 수 없습니다:

en: No book files found
ko: 책 파일이 없음

en: Downloading books
ko: 책 다운로드 중

en: Downloading books from device
ko: 장치에서 책 다운로드 중

en: Could not download files from the device
ko: 장치에서 파일을 다운로드할 수 없음

en: Could not download some files from the device
ko: 장치에서 일부 파일을 다운로드할 수 없음

en: Could not download files
ko: 파일을 다운로드할 수 없음

en: Add books to library
ko: 라이브러리에 책 추가하기

en: Add books to your calibre library from the connected device
ko: 연결된 장치에서 calibre 라이브러리로 책 추가

en: All actions
ko: 모든 동작

en: Show a menu of all available actions, including from third party plugins.
    This menu is not available when looking at books on a device
ko: 타사 플러그인을 포함해 사용 가능한 모든 동작 메뉴를 표시합니다.
    장치의 책을 보고 있을 때는 이 메뉴를 사용할 수 없음

en: Show a menu of all available actions.
ko: 사용 가능한 모든 동작 메뉴를 표시합니다.

en: Built-in calibre actions
ko: calibre 기본 동작

en: Main dialog
ko: 기본 대화상자

en: Toolbars
ko: 도구모음

en: Keyboard shortcuts
ko: 키보드 단축키

en: Merging user annotations into database
ko: 데이터베이스 내의 사용자 주석들을 병합

en: Fetch annotations (experimental)
ko: 주석 가져오기 (실험 중)

en: Fetching annotations is not supported for this device
ko: 이 장치에는 주석 가져오기가 지원되지 않음

en: Not supported
ko: 지원되지 않음

en: Use library only
ko: 라이브러리만 사용

en: User annotations generated from main library only
ko: 주 라이브러리에서만 사용자 주석을 생성

en: No books selected to fetch annotations from
ko: 주석을 가져올 책이 선택되지 않음

en: Some errors
ko: 일부 오류

en: Could not fetch annotations for some books. Click "Show details" to see which ones.
ko: 일부 책에 대한 주석을 가져올 수 없습니다. 세부사항을 보려면 "상세정보 표시"를 누르십시오.

en: Author mapper
ko: 저자 매핑

en: Map authors for one book in the library | Map authors for {} books in the library
ko[0]: 라이브러리의 책 {}권에 저자 매핑

en: The changes will be applied to the <b>selected book</b> | The changes will be applied to the <b>{} selected books</b>
ko[0]: 변경 사항은 <b>선택한 책 {}권</b>에 적용됨

en: The changes will be applied to <b>one book in the library</b> | The changes will be applied to <b>{} books in the library</b>
ko[0]: 변경 사항은 <b>라이브러리의 책 {}권</b>에 적용됨

en: Auto scroll through the book list
ko: 책 목록 자동 스크롤

en: Auto scroll through the book list, particularly useful with the cover browser open
ko: 책 목록을 자동으로 스크롤합니다. 표지 브라우저를 열어 둔 경우 특히 유용함

en: Book list header menu
ko: 책 목록 머리글 메뉴

en: Show the book list header context menu
ko: 책 목록 머리글의 컨텍스트 메뉴 표시

en: Browse annotations
ko: 주석 찾아보기

en: Not visible
ko: 표시되지 않음

en: The book "{}" is not currently visible in the calibre library. If you have a search or a Virtual library applied, first clear it.
ko: 책 "{}"이(가) 현재 calibre 라이브러리에 표시되지 않습니다. 검색 또는 가상 라이브러리가 적용되어 있다면 먼저 해제하십시오.

en: Browse notes
ko: 노트 탐색

en: Create catalog
ko: 범주 만들기

en: Create a catalog of the books in your calibre library in different formats
ko: calibre 라이브러리의 책 카탈로그를 다양한 형식으로 생성

en: No books selected for catalog generation
ko: 범주를 생성하기 위해 선택한 책이 없음

en: Generating %s catalog...
ko: %s 범주 생성 중...

en: Catalog generation complete, with warnings.
ko: 경고와 함께 범주 생성이 완료되었습니다.

en: Catalog generated.
ko: 범주가 생성되었습니다.

en: Export catalog folder
ko: 범주 폴더 내보내기

en: Select destination for %(title)s.%(fmt)s
ko: %(title)s.%(fmt)s의 대상 선택하기

en: Could not open the catalog output file.
ko: 카탈로그 출력 파일을 열 수 없습니다.

en: No library found
ko: 발견된 라이브러리가 없음

en: No existing calibre library was found at %s. If the library was moved, select its new location below. Otherwise calibre will forget this library.
ko: %s에서 기존 calibre 라이브러리를 찾을 수 없습니다. 라이브러리를 이동했다면 아래에서 새 위치를 선택하십시오. 그렇지 않으면 calibre는 이 라이브러리를 잊어버립니다.

en: New location of this library:
ko: 이 라이브러리의 새로운 위치:

en: Library moved
ko: 라이브러리 이동됨

en: Forget library
ko: 라이브러리 잊기

en: New library location
ko: 새 라이브러리 위치

en: No existing calibre library found at %s
ko: %s에서 기존 calibre 라이브러리를 찾을 수 없음

en: Queue &all books for backup
ko: 모든 책을 백업 대기열에 추가하기(&A)

en: Backup status
ko: 백업 상태

en: none
ko: 없음

en: Book metadata files remaining to be written: %s
ko: 기록 대기중인 메타데이터 파일들: %s

en: Choose calibre library to work with
ko: 작업할 calibre 라이브러리 선택하기

en: Choose library
ko: 라이브러리 선택하기

en: Switch/create library
ko: 라이브러리 전환/만들기

en: Export/import all calibre data
ko: 모든 calibre 데이터 내보내기/가져오기

en: Pick a random book
ko: 무작위로 책 고르기

en: Change the icon for this library
ko: 이 라이브러리의 아이콘 변경하기

en: Choose an icon
ko: 아이콘 선택하기

en: Remove current icon
ko: 현재 아이콘 제거

en: Quick switch
ko: 빠른 전환

en: Rename library
ko: 라이브러리 이름 변경

en: Remove library
ko: 라이브러리 제거하기

en: Library maintenance
ko: 라이브러리 관리

en: Library metadata backup status
ko: 라이브러리 메타데이터 백업 상태

en: Check library
ko: 라이브러리 검사

en: Restore database
ko: 데이터베이스 복원

en: Switch to previous library
ko: 이전 라이브러리로 전환

en: Select icon for library "%s"
ko: 라이브러리 "%s"의 아이콘 선택

en: Cannot export/import
ko: 내보내기/가져오기 불가

en: You are running calibre portable, all calibre data is already in the calibre portable folder. Export/import is unavailable.
ko: calibre 포터블을 실행 중입니다. 모든 calibre 데이터가 calibre 포터블 폴더에 이미 있습니다. 내보내기/가져오기 기능을 사용할 수 없습니다.

en: Cannot export/import data while there are running jobs.
ko: 실행 중인 작업이 있는 동안에는 데이터를 내보내거나 가져올 수 없습니다.

en: {0} [{1} book] | {0} [{1} books]
ko[0]: {0} [{1} 권의 책]

en: Apply Virtual library when %s is opened
ko: %s가 열릴 때 가상 라이브러리 적용하기

en: Switch to: %s
ko: 전환: %s

en: Rename: %s
ko: 이름 변경: %s

en: Remove: %s
ko: 제거하기: %s

en: No Virtual library
ko: 가상 라이브러리 없음

en: Rename
ko: 이름 변경

en: Choose a new name for the library <b>%s</b>.
ko: <b>%s</b> 라이브러리의 새로운 이름 선택하기.

en: Note that the actual library folder will be renamed.
ko: 실제 라이브러리 폴더도 이름이 변경된다는 점을 유의.

en: WARNING: This means that any calibre:// URLs that point to things in this library will stop working.
ko: 경고: 이 경우 이 라이브러리의 항목을 가리키는 calibre:// URL이 모두 작동하지 않게 됩니다.

en: Already exists
ko: 이미 존재함

en: The folder %s already exists. Delete it first.
ko: %s 폴더는 이미 존재합니다. 먼저 삭제 하세요.

en: Too long
ko: 너무 김

en: Not found
ko: 발견되지 않음

en: Cannot rename as no library was found at %s. Try switching to this library first, then switch back and retry the renaming.
ko: %s에서 라이브러리를 찾을 수 없어 이름을 바꿀 수 없습니다. 먼저 이 라이브러리로 전환한 다음 다시 돌아와 이름 변경을 다시 시도하십시오.

en: Rename failed
ko: 이름 변경 실패

en: Failed to rename the library at %s. The most common cause for this is if one of the files in the library is open in another program.
ko: %s의 라이브러리 이름을 바꾸지 못했습니다. 가장 흔한 원인은 라이브러리에 있는 파일 중 하나가 다른 프로그램에서 열려 있는 경우입니다.

en: Library removed
ko: 라이브러리 제거됨

en: The library %s has been removed from calibre. The files remain on your computer, if you want to delete them, you will have to do so manually.
ko: 라이브러리 %s가 calibre에서 제거되었습니다. 파일은 컴퓨터에 그대로 남아 있으므로 삭제하려면 직접 삭제해야 합니다.

en: &OK
ko: 확인(&O)

en: &Undo
ko: 실행 취소(&U)

en: Backup metadata
ko: 메타데이터 백업

en: Metadata will be backed up while calibre is running, at the rate of approximately 1 book every three seconds.
ko: calibre 실행 중에 메타데이터가 백업될 것입니다. (대략 3초당 1권 정도의 속도).

en: Path to library too long. It must be less than %d characters. Move your library to a location with a shorter path using Windows Explorer, then point calibre to the new location and try again.
ko: 라이브러리 경로가 너무 깁니다. %d자보다 짧아야 합니다. Windows 탐색기를 사용해 더 짧은 경로의 위치로 라이브러리를 옮긴 다음 calibre에서 새 위치를 지정하고 다시 시도하십시오.

en: books
ko: 책

en: full text search
ko: 전체 텍스트 검색

en: notes
ko: 노트

en: Size of the {} database was unchanged.
ko: {} 데이터베이스 크기는 변경되지 않았습니다.

en: Size of the {0} database reduced from {1} to {2}.
ko: {0} 데이터베이스 크기가 {1}에서 {2}(으)로 줄었습니다.

en: Success
ko: 성공

en: Found no errors in your calibre library database. Do you want calibre to check if the files in your library match the information in the database?
ko: calibre 라이브러리 데이터베이스에서 오류를 찾지 못했습니다. 라이브러리의 파일이 데이터베이스 정보와 일치하는지 calibre로 확인하시겠습니까?

en: Failed
ko: 실패

en: Database integrity check failed, click "Show details" for details.
ko: 데이터베이스 무결성 검사에 실패했습니다. 자세한 내용은 "세부 정보 표시"를 클릭하십시오.

en: Starting library scan, this may take a while
ko: 라이브러리 스캔을 시작합니다. 이 작업은 시간이 다소 걸립니다

en: No problems found
ko: 문제가 발견되지 않음

en: The files in your library match the information in the database.
    
    Choose 'Open dialog' to change settings and run the check again.
ko: 라이브러리의 파일이 데이터베이스 정보와 일치합니다.\n\n설정을 변경하고 검사를 다시 실행하려면 '대화상자 열기'를 선택하십시오.

en: Open dialog
ko: 대화상자 열기

en: Finished
ko: 완료됨

en: Not allowed
ko: 허용안함

en: You cannot change libraries while using the environment variable CALIBRE_OVERRIDE_DATABASE_PATH.
ko: CALIBRE_OVERRIDE_DATABASE_PATH 환경변수를 사용하는 동안에는 라이브러리를 변경할 수 없습니다.

en: You cannot change libraries while jobs are running.
ko: 작업이 실행 중이면 라이브러리를 변경할 수 없습니다.

en: You cannot change libraries until all updates are accepted or rejected.
ko: 모든 업데이트를 수락하거나 거부하기 전에는 라이브러리를 변경할 수 없습니다.

en: Notes:
    * The template global variable "{0}" contains the column lookup name.
    * The global variable "{1}" contains the original tooltip text
ko: 참고:\n* 템플릿 전역 변수 "{0}"에는 열 조회 이름이 들어 있습니다.\n* 전역 변수 "{1}"에는 원래 도구 설명 텍스트가 들어 있음

en: Column tooltips
ko: 열 도구 설명

en: Define a custom tooltip for values in a column
ko: 열 값에 대한 사용자 지정 도구 설명 정의

en: Edit/define column tooltip
ko: 열 도구 설명 편집/정의

en: Show item tooltip in a dialog
ko: 항목 도구 설명을 대화상자에 표시

en: No library view available
ko: 사용 가능한 라이브러리 보기가 없음

en: You can't set custom tooltips for books on the device.
ko: 장치에 있는 책에는 사용자 지정 도구 설명을 설정할 수 없습니다.

en: A column (cell) must be selected
ko: 열(셀)을 선택해야 함

en: No column selected
ko: 선택된 열 없음

en: At least one book must be selected
ko: 책을 하나 이상 선택해야 함

en: Only one book
ko: 책 1권만 가능

en: Only one book can be selected
ko: 한권의 책만 선택 가능

en: Tooltip for column {name}, row {row_num}
ko: 열 {name}, 행 {row_num}의 도구 설명

en: Convert books
ko: 책 변환하기

en: Convert books between different e-book formats
ko: 다양한 전자책 형식 간에 책 변환하기

en: Convert individually
ko: 개별적으로 변환하기

en: Bulk convert
ko: 일괄 변환하기

en: Create a catalog of the books in your calibre library
ko: calibre 라이브러리의 책 카탈로그 생성

en: Cannot convert
ko: 변환할 수 없음

en: Conversion to the {} format is not supported
ko: {} 형식으로의 변환은 지원되지 않음

en: Starting conversion of the book | Starting conversion of {} books
ko[0]: {}권 변환 시작하는 중

en: Book deleted
ko: 삭제된 책

en: The book you were trying to convert has been deleted from the calibre library.
ko: 사용자가 변환하려는 책이 calibre 라이브러리에서 삭제되었습니다.

en: Empty output file, probably the conversion process crashed
ko: 빈 출력파일 (아마도 변환 과정에 문제가 발생하였음)

en: completed
ko: 완료됨

en: Different custom columns
ko: 서로 다른 사용자 지정 열

en: The custom columns in the <i>{0}</i> library are different from the custom columns in the <i>{1}</i> library. As a result, some metadata might not be copied.
ko: <i>{0}</i> 라이브러리에 있는 사용자 지정 열이 <i>{1}</i> 라이브러리에 있는 사용자 지정 열과 다릅니다. 그 결과로, 몇몇 메타데이터는 복사되지 않을 수 있습니다.

en: The following columns are incompatible - they have the same name but different data types. They will be ignored:
ko: 다음 열들은 서로 호환되지 않습니다 - 같은 이름을 가지고 있지만 다른 데이터 형식을 가지고 있습니다. 이러한 열들을 무시됩니다:

en: The following columns are missing in the <i>{0}</i> library. You can choose to add them automatically below.
ko: 다음 열들은 <i>{0}</i> 라이브러리에 존재하지 않습니다. 아래에서, 자동으로 그것들을 추가하도록 선택할 수 있습니다.

en: Add to the %s library
ko: %s 라이브러리에 추가하기

en: This warning is only shown once per library, per session
ko: 이 경고는 라이브러리 당, 세션 당 한번만 표시됨

en: %(title)s by %(author)s
ko: %(title)s (저자: %(author)s)

en: &Sort libraries alphabetically
ko: 라이브러리 목록을 알파벳순으로 정렬하기(&S)

en: Library &path:
ko: 라이브러리 경로(&P):

en: Browse for library
ko: 라이브러리 탐색

en: &Copy
ko: 복사하기(&C)

en: Copy to the specified library
ko: 지정된 라이브러리에 복사함

en: &Move
ko: 이동하기(&M)

en: Copy to the specified library and delete from the current library
ko: 지정된 라이브러리로 복사하고 현재의 라이브러리에서 삭제

en: Books with the same, title, author and language as the following already exist in the library %s. Select which books you want copied anyway.
ko: 다음과 제목, 저자, 언어가 같은 책이 이미 라이브러리 %s에 있습니다. 그래도 복사할 책을 선택하십시오.

en: Duplicate books
ko: 중복된 책들

en: Select &all
ko: 모두 선택하기(&A)

en: Select &none
ko: 없음 선택하기(&N)

en: &Copy to clipboard
ko: 클립보드로 복사하기(&C)

en: Copy selected books to the specified library
ko: 선택한 책들을 지정한 라이브러리로 복사함

en: Copy to library
ko: 라이브러리로 복사

en: Choose library...
ko: 라이브러리 선택하기...

en: Copy to: {}
ko: 복사 위치: {}

en: (delete after copy)
ko: (복사 후 삭제)

en: Move to: {}
ko: 이동 위치: {}

en: Cannot copy
ko: 복사 불가

en: Cannot copy to current library.
ko: 현재 라이브러리로 복사 불가.

en: No library
ko: 라이브러리가 없음

en: No library found at %s
ko: 라이브러리가 '%s'에서 발견되지 않음

en: Copying to
ko: 복사 중:

en: Moving to
ko: 이동 중:

en: Aborting this operation means that only some books will be copied and resuming a partial copy is not supported. Are you sure you want to abort?
ko: 이 작업을 중단하면 일부 책만 복사되며 부분 복사 이어 하기는 지원되지 않습니다. 정말 중단하시겠습니까?

en: The copying process was interrupted. {} books were copied.
ko: 복사 과정이 중단되었습니다. 책 {}권이 복사되었습니다.

en: No books were deleted from this library.
ko: 이 라이브러리에서 삭제된 책은 없습니다.

en: The best way to resume this operation is to re-copy all the books with the option to "Check for duplicates when copying to library" in Preferences->Import/export->Adding books turned on.
ko: 이 작업을 다시 이어가려면 환경설정->가져오기/내보내기->책 추가에서 "라이브러리에 복사할 때 중복 검사" 옵션을 켠 뒤 모든 책을 다시 복사하는 것이 가장 좋습니다.

en: Canceled
ko: 취소됨

en: Could not copy books:
ko: 책을 복사할 수 없음:

en: Moved the book to {loc}
ko: 책을 {loc}(으)로 이동함

en: Moved {num} books to {loc}
ko: 책 {num}권을 {loc}(으)로 이동함

en: Copied the book to {loc}
ko: 책을 {loc}(으)로 복사함

en: Copied {num} books to {loc}
ko: 책 {num}권을 {loc}(으)로 복사함

en: Auto merged
ko: 자동 병합됨

en: Some books were automatically merged into existing records in the target library. Click "Show details" to see which ones. This behavior is controlled by the Auto-merge option in Preferences->Import/export->Adding books->Adding actions.
ko: 일부 책은 대상 라이브러리의 기존 레코드에 자동으로 병합되었습니다. 어떤 정보를 보려면 "상세정보 표시"를 클릭하세요. 이 작동 방식은 환경설정->가져오기/내보내기->책 추가하기->작업 추가의 자동 병합 옵션으로 제어됩니다.

en: Copying: {0} failed, with error:
    {1}
ko: 복사 중 {0}에 실패했습니다. 오류:\n{1}

en: Failed to copy some books
ko: 일부 책 복사 실패

en: Could not copy some books, click "Show details" for more information.
ko: 일부 책을 복사할 수 없습니다. 자세한 내용은 "세부 정보 표시"를 클릭하십시오.

en: Failed to copy a book, see below for details | Failed to copy {} books, see below for details
ko[0]: 책 {}권 복사에 실패했습니다. 자세한 내용은 아래를 보기

en: Failed to copy books
ko: 책 복사 실패

en: Could not copy any books, click "Show details" for more information.
ko: 책을 하나도 복사할 수 없습니다. 자세한 내용은 "세부 정보 표시"를 클릭하십시오.

en: You cannot use other libraries while using the environment variable CALIBRE_OVERRIDE_DATABASE_PATH.
ko: CALIBRE_OVERRIDE_DATABASE_PATH 환경 변수를 사용하는 동안에는 다른 라이브러리를 이용할 수 없습니다.

en: Deleting...
ko: 삭제중...

en: Deleted
ko: 삭제됨

en: Failed to delete
ko: 삭제 실패

en: Failed to delete some books, click the "Show details" button for details.
ko: 일부 책을 삭제하는데 실패했습니다. 상세정보를 보려면 "상세정보 보기" 버튼을 누르세요.

en: Delete books
ko: 책 삭제

en: Remove books
ko: 책 제거하기

en: Remove selected books
ko: 선택한 책 제거하기

en: Remove files of a specific format from selected books
ko: 선택한 책에서 특정 형식의 파일 제거하기

en: Remove all formats from selected books, except...
ko: 선택한 책에서 다음을 제외한 모든 형식 제거하기...

en: Remove all formats from selected books
ko: 선택한 책에서 모든 형식 제거하기

en: Remove covers from selected books
ko: 선택한 책에서 표지 제거하기

en: Remove matching books from device
ko: 장치에서 일치하는 책 제거하기

en: Restore recently deleted
ko: 최근 삭제 복원

en: Cannot delete
ko: 삭제 불가

en: The %(fmt)s format will be <b>deleted</b> from %(title)s. Are you sure?
ko: %(title)s에서 %(fmt)s 형식이 <b>삭제</b>됩니다. 계속하시겠습니까?

en: Format not found
ko: 형식을 찾을 수 없음

en: The {} format is not present in the selected books.
ko: 선택한 책에는 {} 형식이 없습니다.

en: The {fmt} format will be <b>deleted</b> from {title}.
ko: {title}에서 {fmt} 형식이 <b>삭제</b>됩니다.

en: The {fmt} format will be <b>deleted</b> from all {num} selected books.
ko: 선택한 책 {num}권 모두에서 {fmt} 형식이 <b>삭제</b>됩니다.

en: Choose formats to be deleted
ko: 삭제할 형식 선택하기

en: Choose formats <b>not</b> to be deleted.<p>Note that this will never remove all formats from a book.
ko: 삭제하지 <b>않을</b> 형식을 선택합니다.<p>이렇게 하면 책에서 모든 형식이 제거되지는 않습니다.

en: <b>All formats</b> for the selected books will be <b>deleted</b> from your library.<br>The book metadata will be kept. Are you sure?
ko: 선택한 책의 <b>모든 형식</b>이 라이브러리에서 <b>삭제</b>됩니다.<br>책 메타데이터는 유지됩니다. 계속하시겠습니까?

en: Cannot delete books
ko: 책 삭제 불가

en: No device is connected
ko: 장치가 연결되어 있지 않음

en: Main memory
ko: 주 메모리

en: Storage card A
ko: 저장소 카드 A

en: Storage card B
ko: 저장소 카드 B

en: No books to delete
ko: 삭제할 책이 없음

en: None of the selected books are on the device
ko: 선택한 책이 장치에 없음

en: Deleting books from device.
ko: 장치에서 책을 삭제하는 중입니다.

en: The cover from the selected book will be <b>permanently deleted</b>. Are you sure? | The covers from the {} selected books will be <b>permanently deleted</b>. Are you sure?
ko[0]: 선택한 책 {}권의 표지가 <b>영구적으로 삭제</b>됩니다. 계속하시겠습니까?

en: One book deleted from library. | {} books deleted from library.
ko[0]: 라이브러리에서 책 {}권을 삭제했습니다.

en: One book format deleted. | {} book formats deleted.
ko[0]: 책 형식 {}개를 삭제했습니다.

en: Some of the selected books are on the attached device. <b>Where</b> do you want the selected files deleted from?
ko: 선택한 책 중 일부가 연결된 장치에 있습니다. 선택한 파일을 <b>어디에서</b> 삭제하시겠습니까?

en: The selected book will be <b>deleted</b> and the files removed from your calibre library. Are you sure? | The {} selected books will be <b>deleted</b> and the files removed from your calibre library. Are you sure?
ko[0]: 선택한 책 {}권이 <b>삭제</b>되고 파일이 calibre 라이브러리에서 제거됩니다. 계속하시겠습니까?

en: Could not change on-disk location of this book's files.
ko: 이 책 파일의 디스크상 위치를 변경할 수 없습니다.

en: The selected book will be <b>permanently deleted</b> from your device. Are you sure? | The {} selected books will be <b>permanently deleted</b> from your device. Are you sure?
ko[0]: 선택한 {}권의 책은 사용자의 장치에서 <b>영구히 삭제</b>됩니다. 확실합니까?

en: Start wireless device connection
ko: 무선 장치 연결 시작

en: Stop wireless device connection
ko: 무선 장치 연결 중지

en: Connect to folder
ko: 폴더로 연결

en: Start Content server
ko: 콘텐츠 서버 시작

en: Visit Content server in browser
ko: 브라우저에서 콘텐츠 서버 열기

en: Start/stop Content server
ko: 콘텐츠 서버 시작/중지

en: [{ip}, port {port}, {protocol}]
ko: [{ip}, 포트 {port}, {protocol}]

en: Stop Content server
ko: 콘텐츠 서버 중지

en: Email to
ko: 이메일 전송:

en: Email to and delete from library
ko: 이메일 전송 후 라이브러리에서 삭제

en: (delete from library)
ko: (라이브러리에서 삭제)

en: Select recipients
ko: 받는 사람 선택하기

en: Email to selected recipients...
ko: 선택한 받는 사람에게 이메일 보내기...

en: Setup email based sharing of books
ko: 이메일 기반의 책 공유 설정

en: Send to device
ko: 장치로 보내기

en: Connect/share
ko: 연결/공유

en: Share books using a web server or email. Connect to special devices, etc.
ko: 웹서버 또는 이메일을 사용하여 책울 공유합니다. 또는, 특수 장치에 연결합니다, 기타 등등...

en: Stopping
ko: 중지하는 중

en: Stopping server, this could take up to a minute, please wait...
ko: 서버를 정지하는 중. 다소 시간이 걸릴 수 있으니, 잠시 대기...

en: Disable autostart
ko: 자동 시작 비활성화

en: Do you want wireless device connections to be started automatically when calibre starts?
ko: calibre 시작 시 무선 장치 연결을 자동으로 시작하시겠습니까?

en: Still looking for IP addresses
ko: 계속 IP 주소를 찾는 중

en: Many IP addresses. See Start/Stop dialog.
ko: 많은 IP 주소. 시작/중지 대화상자를 참조하십시오.

en: Manage collections
ko: 모음집 관리

en: Manage the collections on this device
ko: 이 장치의 모음집 관리

en: In library view
ko: 라이브러리 보기에서

en: Collections can only be edited when showing the books on the device. Click the toolbar button to switch to the device view first.
ko: 모음집은 장치에 책을 표시할 때만 편집할 수 있습니다. 도구모음 단추를 클릭하여 먼저 장치 보기로 전환합니다.

en: Change the title/author/cover etc. of books
ko: 책의 제목/저자/표지 등을 변경

en: Edit metadata
ko: 메타데이터 편집

en: Edit metadata individually
ko: 각각 따로 메타데이터 편집

en: Edit metadata in bulk
ko: 메타데이터 일괄 편집

en: Download metadata and covers
ko: 메타데이터와 표지 다운로드

en: Merge into first selected book - delete others
ko: 먼저 선택한 책으로 병합 - 나머지 삭제

en: Merge into first selected book - keep others
ko: 먼저 선택한 책으로 병합 - 나머지 유지

en: Merge only formats into first selected book - delete others
ko: 먼저 선택한 책으로 책 형식 병합 - 나머지 삭제

en: Copy metadata
ko: 메타데이터 복사

en: Paste metadata
ko: 메타데이터 붙여넣기

en: Paste metadata including excluded fields
ko: 제외된 필드를 포함해 메타데이터 붙여넣기

en: Merge book records
ko: 책 레코드 병합

en: Manage data files
ko: 데이터 파일 관리

en: Copy URL to show book in calibre
ko: calibre에서 책을 표시하는 URL 복사

en: Copy URLs to show the currently selected books in calibre, to the system clipboard
ko: 현재 선택한 책을 calibre에서 표시하는 URL을 시스템 클립보드에 복사

en: Copy URL to open book in calibre
ko: calibre에서 책을 여는 URL 복사

en: Copy URLs to open the currently selected books in calibre, to the system clipboard
ko: 현재 선택한 책을 calibre에서 여는 URL을 시스템 클립보드에 복사

en: Cannot copy metadata
ko: 메타데이터를 복사할 수 없음

en: Multiple books selected, can only copy from one book at a time.
ko: 여러 책이 선택되어 있습니다. 한 번에 한 권의 책에서만 복사할 수 있습니다.

en: Cannot paste metadata
ko: 메타데이터를 붙여넣을 수 없음

en: No copied metadata available
ko: 복사된 메타데이터가 없음

en: You are pasting metadata onto <b>multiple books</b> ({num_of_books}). Are you sure you want to do that?
ko: <b>여러 책</b>({num_of_books})에 메타데이터를 붙여넣으려 합니다. 계속하시겠습니까?

en: Cannot download metadata
ko: 메타데이터를 다운로드할 수 없음

en: Failed to download metadata
ko: 메타데이터 다운로드 실패

en: Download failed
ko: 다운로드 실패

en: Failed to download metadata or cover for the selected book. | Failed to download metadata or covers for any of the {} books.
ko[0]: 선택한 책의 메타데이터 또는 {} 표지를 다운로드하지 못했습니다.

en: Metadata download completed
ko: 메타데이터 다운로드 완료

en: Finished downloading metadata for the selected book. | Finished downloading metadata for <b>{} books</b>.
ko[0]: 선택한 책 <b>{}권</b>의 메타데이터 다운로드를 완료했습니다.

en: Proceed with updating the metadata in your library?
ko: 라이브러리의 메타데이터를 업데이트하시겠습니까?

en: Could not download metadata and/or covers for %d of the books. Click "Show details" to see which books.
ko: %d권의 책에 대하여 메타데이터와 표지를 다운로드 할 수 없었습니다. 어떤 책인지 확인하려면 "상세정보 보기"를 누르세요.

en: Show the &failed books in the main book list after updating metadata
ko: 메타데이터 업데이트 후 실패한 책들을 기본 책 목록에 표시하기(&F)

en: Download log
ko: 다운로드 로그

en: Metadata download complete
ko: 메타데이터 다운로드 완료

en: Revie&w downloaded metadata
ko: 다운로드된 메타데이터 검토(&W)

en: Some books changed
ko: 일부 책 변경됨

en: The metadata for some books in your library has changed since you started the download. If you proceed, some of those changes may be overwritten. Click "Show details" to see the list of changed books. Do you want to proceed?
ko: 다운로드를 시작한 이후 사용자의 라이브러리에 있는 일부 책들의 메타데이터가 변경되었습니다. 만일 계속 진행하게 되면 이 변경사항들이 덮어 씌어지게 될 수 있습니다. 변경된 책들의 목록을 보려면 "상세정보 보기"를 누르세요. 계속 진행할까요?

en: Review downloaded metadata
ko: 다운로드된 메타데이터 검토

en: Discard downloaded metadata for this book
ko: 이 책에 대하여 다운로드된 메타데이터 포기

en: Use the downloaded metadata for all remaining books
ko: 나머지 모든 책에 대하여 다운로드된 메타데이터 사용

en: Discard downloaded metadata for all remaining books
ko: 나머지 모든 책에 대하여 다운로드된 메타데이터 포기

en: Discard the downloaded value for: %s
ko: 다음에 대하여 다운로드된 값 포기: %s

en: The downloaded metadata is on the left and the original metadata is on the right. If a downloaded value is blank or unknown, the original value is used.
ko: 왼쪽은 다운로드된 메타데이터이고 오른쪽은 원래의 메타데이터입니다. 만일 다운로드된 값이 비어있거나 알 수 없는 경우에는 원래의 값이 사용됩니다.

en: &View book
ko: 책 보기(&V)

en: Cannot edit metadata
ko: 메타데이터를 편집할 수 없음

en: You are about to merge very many ({}) books. Are you <b>sure</b> you want to proceed?
ko: 매우 많은 책({})을 병합하려고 합니다. <b>정말</b> 계속하시겠습니까?

en: Cannot merge books
ko: 책 병합 불가

en: At least two books must be selected for merging
ko: 병합하려면 두 권 이상의 책을 선택해야 함

en: Book formats and metadata from the selected books will be added to the <b>first selected book</b> (%s).<br> The second and subsequently selected books will not be deleted or changed.<br><br>Please confirm you want to proceed.
ko: 선택한 책들의 책 형식과 메타데이터들이 <b>첫번째 선택한 책</b>(%s)에 더해집니다.<br> 두번째 이후에 선택한 책들은 삭제되거나 변경되지 않습니다.<br><br>계속 진행할 것인지 확인해 주세요.

en: Book formats from the selected books will be merged into the <b>first selected book</b> (%s). Metadata in the first selected book will not be changed. Author, Title and all other metadata will <i>not</i> be merged.<br><br>After being merged, the second and subsequently selected books, with any metadata they have will be <b>deleted</b>. <br><br>All book formats of the first selected book will be kept and any duplicate formats in the second and subsequently selected books will be permanently <b>deleted</b> from your calibre library.<br><br>  Are you <b>sure</b> you want to proceed?
ko: 선택한 책들의 형식이 <b>첫 번째로 선택한 책</b> (%s) 에 병합됩니다. 첫 번째로 선택한 책의 메타데이터는 변경되지 않습니다. 저자, 제목 및 그 밖의 모든 메타데이터는 병합되지 <i>않습니다</i>.<br><br>병합이 끝나면 두 번째 이후로 선택한 책은, 그 책들이 가진 메타데이터와 함께 <b>삭제</b>됩니다. <br><br>첫 번째 책의 모든 형식은 유지되며, 두 번째 이후로 선택한 책에 있는 중복 형식은 calibre 라이브러리에서 영구적으로 <b>삭제</b>됩니다.<br><br>계속 진행하시겠습니까?

en: Book formats and metadata from the selected books will be merged into the <b>first selected book</b> (%s).<br><br>After being merged, the second and subsequently selected books will be <b>deleted</b>. <br><br>All book formats of the first selected book will be kept and any duplicate formats in the second and subsequently selected books will be permanently <b>deleted</b> from your calibre library.<br><br>  Are you <b>sure</b> you want to proceed?
ko: 선택한 책들의 형식과 메타데이터가 <b>첫 번째로 선택한 책</b> (%s) 에 병합됩니다.<br><br>병합이 끝나면 두 번째 이후로 선택한 책은 <b>삭제</b>됩니다. <br><br>첫 번째 책의 모든 형식은 유지되며, 두 번째 이후로 선택한 책에 있는 중복 형식은 calibre 라이브러리에서 영구적으로 <b>삭제</b>됩니다.<br><br>계속 진행하시겠습니까?

en: Applying changed metadata
ko: 변경된 메타데이터 적용 중

en: Some failures
ko: 일부 실패

en: Failed to apply updated metadata for some books in your library. Click "Show details" to see details.
ko: 라이브러리의 일부 책에 업데이트된 메타데이터를 적용하지 못했습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하십시오.

en: Format file missing
ko: 형식 파일이 없음

en: Cannot read cover as the %s file is missing from this book
ko: 이 책에 %s 파일이 없어 표지를 읽을 수 없음

en: Could not read metadata
ko: 메타데이터를 읽을 수 없음

en: Could not read metadata from %s format
ko: %s 형식에서 메타데이터를 읽을 수 없음

en: Could not read cover
ko: 표지를 읽을 수 없음

en: Could not read cover from %s format
ko: %s 형식에서 표지를 읽을 수 없음

en: Embed metadata
ko: 메타데이터 끼워넣기

en: Embed metadata into book files
ko: 책 파일에 메타데이터를 끼워넣습니다

en: Embed metadata into files of a specific format from selected books...
ko: 선택한 책들의 특정 형식 파일들에 메타데이터를 내장..

en: Cannot embed
ko: 내장(embed) 불가능

en: Choose formats to be updated
ko: 업데이트될 형식 선택하기

en: &Stop
ko: 정지(&S)

en: Embedding updated metadata into book files...
ko: 업데이트된 메타데이터를 책 파일에 포함하기...

en: Embedding metadata...
ko: 메타데이터 포함하기...

en: Embedded metadata in one book | Embedded metadata in {} books
ko[0]: {} 책에 포함된 메타데이터

en: The {0} format of {1}:
    
    {2}
ko: {1}의 {0} 형식:
    
    {2}

en: Failed for some files
ko: 몇몇 파일들에 대해 실패

en: Failed to embed metadata into some book files. Click "Show details" for details.
ko: 몇몇 책 파일들에 메타데이터를 내장하는 작업이 실패했습니다. 자세한 내용을 보려면 "상세정보 보기"를 누르세요.

en: Show the &failed books in the main book list
ko: 기본 책 목록에 실패한 책 표시하기(&F)

en: Fetch news
ko: 뉴스 가져오기

en: Download news in e-book form from various websites all over the world
ko: 세계의 다양한 웹사이트에서의 뉴스를 전자책 형태로 다운로드 받습니다

en: Fetching news from
ko: 뉴스를 가져옵니다:

en:  fetched.
ko:  가져왔습니다.

en: Search full text
ko: 전체 텍스트 검색

en: Help
ko: 도움말

en: Layout name
ko: 레이아웃 이름

en: Invalid name
ko: 잘못된 이름

en: The settings name cannot be blank
ko: 설정 이름은 비워 둘 수 없음

en: Replace saved layout
ko: 저장된 레이아웃 바꾸기

en: Do you really want to overwrite the saved layout {0}?
ko: 저장된 레이아웃 {0}을(를) 정말 덮어쓰시겠습니까?

en: Layout actions
ko: 레이아웃 동작

en: Save and restore layout item sizes, and add/remove/toggle layout items such as the search bar, tag browser, etc. Item sizes in saved layouts are saved as a percentage of the window size. Restoring a layout doesn't change the window size, instead fitting the items into the current window.
ko: 레이아웃 항목 크기를 저장하고 복원할 수 있으며, 검색창, 태그 브라우저 등의 레이아웃 항목을 추가/제거/토글할 수 있습니다. 저장된 레이아웃의 항목 크기는 창 크기의 백분율로 저장됩니다. 레이아웃을 복원해도 창 크기는 변경되지 않고, 현재 창에 맞춰 항목이 배치됩니다.

en: Save and restore layout item sizes, and add/remove/toggle layout items such as the search bar, tag browser, etc.
ko: 레이아웃 항목 크기를 저장하고 복원하며, 검색 막대, 태그 브라우저 등의 레이아웃 항목을 추가/제거/전환합니다.

en: Restore saved layout
ko: 저장된 레이아웃 복원

en: Save current layout
ko: 현재 레이아웃 저장

en: Delete saved layout
ko: 저장된 레이아웃 삭제

en: Hide all
ko: 모두 숨기기

en: Show {}
ko: {} 표시

en: Hide {}
ko: {} 숨김

en: Toggle {}
ko: {} 전환

en: Do you really want to delete the saved layout {0}?
ko: 저장된 레이아웃 {0}을(를) 정말 삭제하시겠습니까?

en: Ask AI about books
ko: AI에게 책에 대해 묻기

en: Discuss book with AI
ko: AI와 책 내용 대화하기

en: Cannot ask AI
ko: AI에 질문할 수 없음

en: Manage categories
ko: 카테고리 관리

en: Manage categories: authors, tags, series, etc.
ko: 카테고리 관리: 저자, 태그, 시리즈 등.

en: Mark books with text label
ko: 텍스트 레이블로 책 표시

en: Recently used values:
ko: 최근 사용한 값:

en: Enter a value:
ko: 값 입력:

en: Value cannot be empty
ko: 값은 비워 둘 수 없음

en: You must provide a value
ko: 값을 규정해야 함

en: Mark books
ko: 책 표시해두기

en: Temporarily mark books for easy access
ko: 쉬운 접근을 위해 책에 임시로 표시를 해둡니다

en: Toggle mark for selected books
ko: 선택한 책에 대한 표시하기 전환

en: Mark all selected books
ko: 선택한 모든 책 표시

en: Show marked books
ko: 표시해둔 책 표시

en: Show marked books with text label
ko: 텍스트 레이블이 있는 표시된 책 보기

en: Clear marks for selected books
ko: 선택한 책의 표시 지우기

en: Clear all marked books
ko: 모든 책에서 표시 제거

en: Mark all books by selected author(s)
ko: 선택한 저자의 모든 책 표시하기

en: Mark all books in the selected series
ko: 선택한 시리즈의 모든 책 표시하기

en: Clear all books by selected author(s)
ko: 선택한 저자의 모든 책 지우기

en: Clear all books in the selected series
ko: 선택한 시리즈의 모든 책 지우기

en: Show marked book
ko: 표시해둔 책들 보기

en: {0} labels not shown
ko: {0}개 레이블이 표시되지 않음

en: Cannot mark
ko: 표시 불가

en: Match book to library
ko: 라이브러리와 책 맞춰보기

en: Match this book to a book in the library
ko: 이 책을 라이브러리의 책과 맞춰보기

en: Match books
ko: 책 맞춰보기

en: You must select one book
ko: 한권의 책을 선택해야 함

en: Show matched book in library
ko: 라이브러리에 일치하는 책 표시

en: No matching books
ko: 일치하는 책이 없음

en: No matching books found in the calibre library. Do you want to specify the matching book manually?
ko: calibre 라이브러리에 일치하는 책이 없습니다. 일치하는 책을 수동으로 지정하시겠습니까?

en: Move to next highlighted match
ko: 다음 일치하는 항목으로 이동함

en: Move to next match
ko: 다음 일치하는 항목으로 이동

en: Move to previous item
ko: 이전 항목으로 이동

en: Move to previous highlighted item
ko: 하이라이트된 이전 항목으로 이동

en: Open book folder
ko: 책 폴더 열기

en: Open the folder containing the current book's files
ko: 현재 책의 파일이 들어 있는 폴더 열기

en: Open book data folder
ko: 책 데이터 폴더 열기

en: Plugin updater
ko: 플러그인 업데이터

en: Update any plugins you have installed in calibre
ko: calibre에 설치한 플러그인들을 업데이트함

en: Polish book
ko: 책 손질하기

en: Polish %d books
ko:  %d 책 손질하기

en: <h3>About Polishing books</h3>%s
ko: <h3>책 손질하기에 대하여</h3>%s

en: <p>If you have both EPUB and ORIGINAL_EPUB in your book,
                      then polishing will run on ORIGINAL_EPUB (the same for other
                      ORIGINAL_* formats).  So if you
                      want Polishing to not run on the ORIGINAL_* format, delete the
                      ORIGINAL_* format before running it.</p>
ko: <p>책에 EPUB와 ORIGINAL_EPUB가 모두 있는 경우, 
                      손질하기는 ORIGINAL_EPUB에서 실행됩니다.
                      (다른 ORIGINAL_* 형식에서도 동일).
                      따라서 손질하기가 ORIGINAL_* 형식에서 실행되지 않도록 하려면,
                      실행하기 전에 ORIGINAL_* 형식을 삭제하기</p>

en: <h3>Embed referenced fonts</h3>%s
ko: <h3>참조된 글꼴 내장하기</h3>%s

en: <h3>Subsetting fonts</h3>%s
ko: <h3>글꼴의 사용된 문자만 취하기 (Subsetting fonts)</h3>%s

en: <h3>Smarten punctuation</h3>%s
ko: <h3>지능적 문장부호 처리</h3>%s

en: <h3>Updating metadata</h3><p>This will update all metadata <i>except</i> the cover in the e-book files to match the current metadata in the calibre library.</p> <p>Note that most e-book formats are not capable of supporting all the metadata in calibre.</p><p>There is a separate option to update the cover.</p>
ko: <h3>메타데이터 업데이트</h3><p>이 기능은 전자책 파일 안의 <i>책 표지를 제외한</i> 모든 메타데이터가 calibre 라이브러리의 메타데이터와 일치하도록 업데이트합니다.</p> <p>대부분의 전자책 형식은 calibre에 있는 모든 메타데이터를 지원하지는 않는다는 점을 유의하십시오.</p><p>책 표지를 업데이트하는 기능은 별도의 옵션으로 있음</p>

en: <h3>Update cover</h3><p>Update the covers in the e-book files to match the current cover in the calibre library.</p><p>If the e-book file does not have an identifiable cover, a new cover is inserted.</p>
ko: <h3>표지 업데이트</h3><p>전자책 파일 안의 표지를 calibre 라이브러리의 현재 표지와 일치하도록 업데이트합니다.</p><p>만일 전자책 파일이 식별가능한 표지를 가지고 있지 않을 경우, 새 표지가 삽입됨</p>

en: <h3>Book jacket</h3>%s
ko: <h3>책 커버</h3>%s

en: <h3>Remove book jacket</h3>%s
ko: <h3>책 커버 제거하기</h3>%s

en: <h3>Remove unused CSS rules</h3>%s
ko: <h3>사용되지 않는 CSS 규칙 제거하기</h3>%s

en: <h3>Losslessly compress images</h3>%s
ko: <h3>손실없이 이미지 압축</h3>%s

en: <h3>Download external resources</h3>%s
ko: <h3>외부 리소스 다운로드</h3>%s

en: <h3>Add soft-hyphens</h3>%s
ko: <h3>소프트 하이픈 추가하기</h3>%s

en: <h3>Remove soft-hyphens</h3>%s
ko: <h3>소프트 하이픈 제거하기</h3>%s

en: <h3>Upgrade book internals</h3>%s
ko: <h3>책 내부 구조 업그레이드</h3>%s

en: Select actions to perform:
ko: 수행할 작업을 선택하세요:

en: &Embed all referenced fonts
ko: 참조된 모든 글꼴 끼워넣기(embed) (&E)

en: Su&bset all embedded fonts
ko: 모든 내장 글꼴 서브셋 만들기(&B)

en: Smarten &punctuation
ko: 지능적 문장부호 처리(&P)

en: Update &metadata in the book files
ko: 책 파일의 메타데이터 업데이트하기(&M)

en: Update the co&ver in the book files
ko: 책 파일의 표지 업데이트(&V)

en: Add/replace metadata as a "book &jacket" page
ko: 메타데이터를 "책 커버" 페이지로 추가/교체하기(&J)

en: Remove a previously inserted book jac&ket
ko: 이전에 삽입한 책 재킷 제거(&K)

en: Remove &unused CSS rules from the book
ko: 책에서 사용하지 않는 CSS 규칙 제거하기(&U)

en: Losslessly compress &images
ko: 이미지 무손실 압축(&I)

en: &Download external resources
ko: 외부 리소스 다운로드하기(&D)

en: Add soft &hyphens
ko: 소프트 하이픈 추가(&H)

en: Remove soft h&yphens
ko: 소프트 하이픈 제거(&Y)

en: Up&grade book internals
ko: 책 내부 구조 업그레이드(&G)

en: About
ko: 설명

en: Show &report
ko: 보고서 표시하기(&R)

en: Show a report of all the actions performed after polishing is completed
ko: 손질하기가 완료된 후, 수행된 모든 작업에 대한 보고서를 보여줍니다

en: &Save settings
ko: 설정 저장하기(&S)

en: &Load settings
ko: 설정 불러오기(&L)

en: No actions selected
ko: 선택한 작업 없음

en: You must select at least one action before saving
ko: 저장하기 전에 하나 이상의 작업을 선택해야 함

en: Choose a name for these settings
ko: 이 설정들에 대한 이름 선택하기

en: Choose name
ko: 이름 선택하기

en: Remove saved settings
ko: 저장된 설정 제거하기

en: Must update metadata
ko: 메타데이터 업데이트 필요

en: You have selected the option to add metadata as a "book jacket". For this option to work, you must also select the option to update metadata in the book files. Do you want to select it?
ko: 메타데이터를 "책 커버" 페이지 형태로 추가하는 옵션을 선택했습니다. 이 옵션이 작동하려면, 책 파일의 메타데이터를 업데이트하는 옵션도 선택해야 합니다. 선택하시겠습니까?

en: Add or remove jacket?
ko: 커버을 추가하거나 제거하시겠습니까?

en: You have chosen to both add and remove the metadata jacket. This will result in the final book having no jacket. Is this what you want?
ko: 메타데이터 커버을 추가 및 제거하도록 선택했습니다. 이 경우 최종 결과물에는 커버이 포함되지 않게 됩니다. 이것이 사용자가 원하는 게 맞습니까?

en: You must select at least one action, or click Cancel.
ko: 하나 이상의 작업을 선택하거나 취소를 클릭해야 합니다.

en: Queueing books for polishing
ko: 손질하기를 위한 책들을 작업대기열에 등록

en: Polish %s
ko: %s 손질하기

en: Polish book %(nums)s of %(tot)s (%(title)s)
ko: 책 다듬기 %(nums)s / %(tot)s (%(title)s)

en: Queueing book %(nums)s of %(tot)s (%(title)s)
ko: 책 대기열 추가 %(nums)s / %(tot)s (%(title)s)

en: Ignore remaining reports
ko: 남은 보고 무시

en: View full &log
ko: 전체 로그 보기(&L)

en: Ignore remaining report | Ignore remaining {} reports
ko[0]: 남은 보고 {} 무시

en: Polishing of %s
ko: %s 다듬기

en: The original file has been saved as %s. | The original files have been saved as %s.
ko[0]: 원본 파일이 %s 로 저장되었습니다.

en:  and
ko:  및

en: If you polish again, the polishing will run on the originals.
ko: 다시 손질하기하면, 원본에서 손질하기가 실행됩니다.

en: Apply the shine of perfection to your books
ko: 책을 좀더 완벽하게 다듬습니다

en: Polish books
ko: 책 손질하기

en: Cannot polish
ko: 손질할 수 없음

en: One of the books you are polishing has an {0} format. Polishing will use this as the source and overwrite any existing {1} format. Are you sure you want to proceed?
ko: 손질하기 중인 책 중 하나의 형식이 {0}입니다. 손질하기는 이것을 소스로 사용하고 기존의 모든 {1} 형식을 덮어씁니다. 계속하시겠습니까?

en: Ask for this confirmation again
ko: 다음 번에도 다시 이 확인을 받음

en: Polishing is only supported for books in the %s formats. Convert to one of those formats before polishing.
ko: 손질하기는 %s 형식의 책에만 지원됩니다. 손질하기 전에 이 형식들 중 하나로 변환하십시오.

en: Start polishing the book | Start polishing of {} books
ko[0]: {} 책 손질하기 시작

en:  completed
ko:  완료

en: Configure calibre
ko: calibre 구성하기

en: Change calibre behavior
ko: calibre 작동 방식 변경하기

en: Run Welcome wizard
ko: 시작 마법사 실행

en: Get plugins to enhance calibre
ko: 플러그인 가져오기

en: Restart in debug mode
ko: 디버그 모드로 재시작

en: Restart ignoring third party plugins
ko: 타사 플러그인 무시하고 재시작

en: Sections
ko: 섹션 목록

en: Cannot configure while there are running jobs.
ko: 실행중인 작업이 있는 동안에는 구성할 수 없습니다.

en: Cannot configure before calibre is restarted.
ko: calibre가 다시 시작되기 전에는 구성할 수 없습니다.

en: Select a random book from your calibre library
ko: calibre 라이브러리에서 임의의 책 선택

en: Restart
ko: 재시작

en: Export e-book files from the calibre library
ko: calibre 라이브러리에서 전자책 파일들을 내보냅니다

en: Save to disk
ko: 디스크에 저장

en: Save to disk in a single folder
ko: 단일 폴더의 디스크에 저장

en: Save only %s format to disk
ko: %s 형식만 디스크에 저장

en: Save only %s format to disk in a single folder
ko: 단일 폴더의 디스크에 %s 형식만 저장

en: Save single format to disk...
ko: 선택한 형식만 디스크에 저장...

en: Cannot save to disk
ko: 디스크에 저장할 수 없음

en: Choose format to save to disk
ko: 디스크에 저장할 형식 선택하기

en: Choose destination folder
ko: 대상 폴더 선택하기

en: You are trying to save files into the calibre library. This can cause corruption of your library. Save to disk is meant to export files from your calibre library elsewhere.
ko: calibre 라이브러리에 파일을 저장하려하고 합니다. 이로 인해 사용자의 라이브러리가 손상될 수 있습니다. "디스크에 저장"은 calibre 라이브러리의 파일을 다른 곳으로 내보내기 위한 것입니다.

en: Book details
ko: 책 상세정보

en: Show the detailed metadata for the current book in a separate window
ko: 현재 책의 상세한 메타데이터를 별도 창에 표시

en: Show Book details in a separate window
ko: 책 세부 정보를 별도 창에 표시

en: Show Book details in a separate locked window
ko: 책 세부 정보를 별도의 고정 창에 표시

en: Close all Book details windows
ko: 모든 책 상세 정보 창 닫기

en: No detailed info available
ko: 이용가능한 상세 정보가 없음

en: No detailed information is available for books on the device.
ko: 장치에 있는 책에 대하여 이용가능한 상세 정보가 없습니다.

en: Book not found
ko: 책을 찾을 수 없음

en: Quickview
ko: 빠른 보기

en: Toggle Quickview
ko: Quickview 전환

en: Focus to Quickview
ko: 빠른 보기창으로 초점 이동

en: Move the focus to the Quickview panel/window
ko: 빠른 보기창으로 초점을 이동함

en: Focus from Quickview to the book list
ko: Quickview에서 책 목록으로 포커스 이동

en: Move the focus from Quickview to the book list
ko: Quickview에서 책 목록으로 포커스 이동

en: Refresh Quickview
ko: Quickview 새로 고침

en: Refresh the information shown in the Quickview panel
ko: Quickview 패널에 표시된 정보 새로고침

en: Search from Quickview
ko: 빠른 보기창에서 검색

en: Search for the currently selected Quickview item
ko: 현재 선택한 빠른 보기 항목 검색

en: No quickview available
ko: 사용 가능한 빠른 보기가 없음

en: Quickview is not available for books on the device.
ko: 이 장치의 책들에 대해서 빠른 보기를 사용할 수 없습니다.

en: Manage template functions
ko: 템플릿 함수 관리

en: Template tester
ko: 템플릿 테스터

en: Enter a template to test using data from the selected book
ko: 선택한 책의 데이터를 사용하여 테스트할 템플릿 입력하기

en: No template tester available
ko: 사용가능한 템플릿 테스터가 없음

en: Template tester is not available for books on the device.
ko: 템플릿 테스터는 장치에 있는 책에 사용할 수 없습니다.

en: Show books similar to the current book
ko: 현재 책과 유사한 책들을 표시

en: Similar books
ko: 유사한 책들

en: Books by same author
ko: 동일한 저자의 책들

en: Books in this series
ko: 이 시리즈의 책들

en: Books by this publisher
ko: 이 출판사의 책들

en: Books with the same tags
ko: 같은 태그를 가진 책

en: Ask AI for what to read next
ko: 다음에 읽을 책을 AI에 물어보기

en: Sort by
ko: 정렬 기준

en: Show the Sort by menu
ko: 정렬 기준 메뉴 표시

en: Reverse current sort
ko: 현재 정렬 반대로

en: Reverse the current sort order
ko: 현재 정렬 순서 뒤집기

en: Re-apply current sort
ko: 현재 정렬 다시 적용

en: Re-apply the current sort
ko: 현재 정렬 다시 적용

en: Select sortable columns
ko: 정렬 가능한 열 선택

en: Sort on multiple columns
ko: 여러 열 기준 정렬

en: Get books
ko: 책 가져오기

en: Search dozens of online e-book retailers for the cheapest books
ko: 가장 저렴한 책을 찾기 위해 여러군데의 온라인 서점을 검색

en: Search for e-books
ko: 책에 대한 검색

en: this author
ko: 이 저자명

en: this book
ko: 이 책

en: this title
ko: 이 제목

en: Search for %s
ko: %s 검색

en: Stores
ko: 서점

en: Choose stores
ko: 서점 선택하기

en: Cannot search
ko: 검색할 수 없음

en: calibre helps you find the e-books you want by searching the websites of various commercial and public domain book sources.
ko: calibre는 여러 상업 및 퍼블릭 도메인 책 출처 웹사이트를 검색하여 원하는 전자책을 찾을 수 있도록 도와줍니다.

en: Using the integrated search you can easily find which store has the book you are looking for, at the best price. You also get DRM status and other useful information.
ko: 통합 검색을 사용하면, 원하는 책이 가장 저렴한 가격으로 어느 서점에 있는지 쉽게 찾을 수 있습니다. 또한 DRM 상태 및 기타 유용한 정보도 얻을 수 있습니다.

en: All transactions (paid or otherwise) are handled between you and the book seller. calibre is not part of this process and any issues related to a purchase should be directed to the website you are buying from. Be sure to double check that any books you get will work with your e-book reader, especially if the book you are buying has <a href="{}">DRM</a>.
ko: (대금 결제 여부와 상관없이) 모든 거래는 사용자와 책 판매자 사이에서 처리되어집니다. calibre는 이 과정에 관여하지 않으며, 구매에 관련된 모든 이슈는 사용자가 구매 중인 웹사이트에 문의하여야 합니다. 사용자가 받게 될 책이 사용자의 전자책 리더에서 정상적으로 지원되는 것인지 항상 거듭 확인을 하세요. 특히, 구매하려는 책이 <a href="{}">DRM</a>으로 보호되고 있는 경우에는 더욱 주의하여야 합니다.

en: Show this message again
ko: 이 메시지 다시 표시

en: About Get books
ko: '책 가져오기'에 관하여

en: Tag mapper
ko: 태그 맵퍼

en: Map tags for one book in the library | Map tags for {} books in the library
ko[0]: 라이브러리의 책 {}권에 태그 매핑

en: Choose format to edit
ko: 편집할 형식 선택하기

en: Choose which format you want to edit:
ko: 편집할 형식을 선택하십시오:

en: &All formats
ko: 모든 형식(&A)

en: Edit ToC
ko: 목차 편집

en: Cannot edit ToC
ko: 목차를 편집할 수 없음

en: Editing Table of Contents is only supported for books in the %s formats. Convert to one of those formats before editing.
ko: 목차 편집은 %s 형식의 책에서만 지원됩니다. 편집 전에 해당 형식 중 하나로 변환하십시오.

en: You have chosen to edit the Table of Contents of {} books at once. Doing so will likely slow your computer to a crawl. Are you sure?
ko: 한 번에 {}권의 책 목차를 편집하도록 선택했습니다. 이렇게 하면 컴퓨터가 심하게 느려질 수 있습니다. 계속하시겠습니까?

en: Failed to start editor
ko: 편집기 시작 실패

en: Could not edit: {}. The Table of Contents editor did not start in two minutes
ko: 편집할 수 없습니다: {}. 목차 편집기가 2분 안에 시작되지 않음

en: Library changed
ko: 라이브러리 변경됨

en: Cannot save changes made to {0} by the ToC editor as the calibre library has changed.
ko: calibre 라이브러리가 변경되어 ToC 편집기가 {0}에 적용한 변경 사항을 저장할 수 없습니다.

en: The book "{}" has multiple formats that can be edited. Choose the format you want to edit.
ko: 책 "{}"에는 편집 가능한 형식이 여러 개 있습니다. 편집할 형식을 선택하세요.

en: Always ask when more than one format is available
ko: 사용가능한 형식이 한 가지 이상인 경우  항상 물어보기

en: Edit book
ko: 책 편집

en: Edit books in the EPUB or AZW formats
ko: EPUB 또는 AZW 형식의 책들을 편집

en: Cannot Edit book
ko: 책을 편집할 수 없음

en: You are trying to edit {} books at once. Are you sure?
ko: 한 번에 {}권의 책을 편집하려고 합니다. 계속하시겠습니까?

en: Cannot edit book
ko: 책을 편집할 수 없음

en: Editing of books on the device is not supported
ko: 장치에 있는 책 편집은 지원되지 않음

en: No editable formats
ko: 편집 가능한 형식 없음

en: Do you want to create an empty EPUB file in the book "{}" to edit?
ko: 편집을 위해 책 "{}"에 빈 EPUB 파일을 만들까요?

en: The book "{0}" must be in the {1} formats to edit.
    
    First convert the book to one of these formats.
ko: 책 "{0}"은(는) 편집하려면 {1} 형식이어야 합니다.
    
    먼저 이 형식 중 하나로 책을 변환하세요.

en: File missing
ko: 파일 없음

en: The %s format is missing from the calibre library. You should run library maintenance.
ko: %s 형식이 calibre 라이브러리에서 누락되었습니다. 라이브러리 유지 관리를 실행해야 합니다.

en: Unpack book
ko: 책 풀기

en: Choose the format to unpack:
ko: 압축 해제할 형식 선택:

en:             <h2>About Unpack book</h2>
                <p>Unpack book allows you to fine tune the appearance of an e-book by
                making small changes to its internals. In order to use Unpack book,
                you need to know a little bit about HTML and CSS, technologies that
                are used in e-books. Follow the steps:</p>
                <br>
                <ol>
                <li>Click "Explode book": This will "explode" the book into its
                individual internal components.<br></li>
                <li>Right click on any individual file and select "Open with..." to
                edit it in your favorite text editor.<br></li>
                <li>When you are done: <b>close the file browser window
                and the editor windows you used to make your tweaks</b>. Then click
                the "Rebuild book" button, to update the book in your calibre
                library.</li>
                </ol>
ko: <h2>책 풀기에 대하여</h2>
    <p>책 풀기 기능은 사용자가 책 내부에 작은 변경을 가하여 전자책의 모양을 세밀하게 조정할 수 있도록 해줍니다. 책 풀기 기능을 사용하려면, HTML과 CSS, 그리고 전자책에 사용된 기술에 대하여 어느 정도의 지식이 필요합니다. 절차:</p>
    <br>
    <ol>
    <li>"책 폭파하기" 클릭: 이 기능은, 책을 각각의 내부 구성요소로 나뉘어지도록 "폭파"합니다.<br></li>
    <li>각각의 파일에 대하여 우클릭 후 "연결 프로그램..."를 선택하여 선호하는 텍스트 에디터로 편집.<br></li>
    <li>편집이 완료된 후: <b>변경을 하기위해 사용하였던 편집기와 파일 탐색기 창 닫기.</b> 그리고, "책 재생성" 버튼을 눌러 calibre 라이브러리 안의 책을 업데이트</li>
    </ol>

en: &Explode book
ko: 책 폭파하기(&E)

en: &Preview book
ko: 책 미리보기(&P)

en: &Cancel
ko: 취소(&C)

en: &Rebuild book
ko: 책 재생성(&R)

en: Explode the book to edit its components
ko: 구성 요소를 편집할 수 있도록 책 풀기

en: Preview the result of your changes
ko: 변경 결과 미리보기

en: Abort without saving any changes
ko: 변경사항을 저장하지 않은 채 중단

en: Save your changes and update the book in the calibre library
ko: 변경사항을 저장하고 calibre 라이브러리에서 책 업데이트

en: Exploding, please wait...
ko: 분해 중, 잠시 대기...

en: Failed to unpack
ko: 압축 해제 실패

en: Could not explode the %s file.
ko: %s 파일을 풀지 못했습니다.

en: Could not explode the %s file. Click "Show details" for more information.
ko: %s 파일을 풀 수 없습니다. 자세한 내용은 "상세정보 보기"를 클릭하십시오.

en: Failed to rebuild file
ko: 파일 다시 빌드 실패

en: Failed to rebuild %s. For more information, click "Show details".
ko: %s을(를) 다시 빌드하지 못했습니다. 자세한 내용은 "상세정보 보기"를 클릭하십시오.

en: Rebuilding, please wait...
ko: 리빌드 중입니다. 잠시 대기...

en: Unpack books in the EPUB, AZW3, HTMLZ formats into their individual components
ko: EPUB, AZW3, HTMLZ 형식의 책을 각각의 구성 요소로 풉니다

en: Cannot unpack book
ko: 책을 풀 수 없음

en: The book must be in EPUB, HTMLZ or AZW3 formats to unpack.
    
    First convert the book to one of these formats.
ko: 책을 풀려면 EPUB, HTMLZ 또는 AZW3 형식이어야 합니다.
    
    먼저 이 형식 중 하나로 변환하세요.

en: Read books
ko: 책 읽기

en: View
ko: 보기

en: View specific format
ko: 형식 지정해서 보기

en: Discuss selected book(s) with AI
ko: 선택한 책을 AI와 함께 논의하기

en: View with calibre E-book viewer
ko: calibre 전자책 뷰어로 보기

en: Read a random book
ko: 무작위로 책 읽기

en: Clear recently viewed list
ko: 최근 읽은 항목 비우기

en: Continue reading previous book
ko: 이전 책 계속 읽기

en: Continue reading the last opened book
ko: 마지막으로 연 책 계속 읽기

en: E-book file missing
ko: 전자책 파일 없음

en: The {} format file is missing from the calibre library folder
ko: {} 형식 파일이 calibre 라이브러리 폴더에 없음

en: No associated program
ko: 관련 프로그램 없음

en: Windows will try to open %s with calibre itself resulting in a duplicate in your calibre library. You should install some program capable of viewing this file format and tell Windows to use that program to open files of this type.
ko: Windows 가 %s 을(를) calibre 자체로 열려고 하여 calibre 라이브러리에 중복 항목이 생깁니다. 이 파일 형식을 볼 수 있는 프로그램을 설치하고, Windows 가 이 형식의 파일을 그 프로그램으로 열도록 설정해야 합니다.

en: Cannot view
ko: 볼 수 없음

en: Format unavailable
ko: 형식을 사용할 수 없음

en: Selected books have no formats
ko: 선택한 책에 형식이 없음

en: Choose the format to view
ko: 보려는 형식 선택하기

en: Not all the selected books were available in the %s format. You should convert them first.
ko: 선택한 책들 중 일부가 %s 형식을 가지고 있지 않습니다. 먼저, 사용자가 그 책들을 변환하여야 합니다.

en: Multiple books selected
ko: 여러권 선택됨

en: You are attempting to open %d books. Opening too many books at once can be slow and have a negative effect on the responsiveness of your computer. Once started the process cannot be stopped until complete. Do you wish to continue?
ko: %d권의 책을 열려고 시도하려 합니다. 한꺼번에 많은 책을 여는 것은 느릴 뿐만 아니라, 컴퓨터의 응답성에도 나쁜 영향을 끼칩니다. 일단 작업이 시작되면 완료될 때 까지 멈출 수 없습니다. 이대로 진행하기를 원하십니까?

en: Cannot open folder
ko: 폴더를 열 수 없음

en: Failed to create folder
ko: 폴더 생성 실패

en: This book no longer exists in your library
ko: 이제 사용자의 라이브러리에 존재하지 않는 책임

en: %s has no available formats.
ko: %s 는(은) 이용할 수 없는 형식입니다.

en: Virtual library
ko: 가상 라이브러리

en: Quick select Virtual library
ko: 빠른 선택 가상 가상 라이브러리

en: Quick select a Virtual library
ko: 가상 라이브러리를 빠르게 선택함

en: Switch to last used Virtual library
ko: 마지막으로 사용한 가상 라이브러리로 전환

en: Cannot add books
ko: 책을 추가할 수 없음

en: The path %s does not exist
ko: 경로 %s이(가) 존재하지 않음

en: You do not have permission to read %s
ko: %s을(를) 읽을 수 있는 권한이 없음

en: You do not have permission to read any of the selected files
ko: 선택한 파일을 읽을 권한이 없음

en: Adding books...
ko: 책 추가하는 중...

en: Scanning for files...
ko: 파일을 검색하는 중...

en: You do not have permission to read the selected file. | You do not have permission to read the selected files.
ko[0]: 선택한 파일을 읽을 수 있는 권한이 없습니다.

en: Could not add {} as you do not have permission to read the file
ko: 파일을 읽을 권한이 없어 {}을(를) 추가할 수 없음

en: Failed to add any books, click "Show details" for more information.
ko: 책을 하나도 추가하지 못했습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하십시오.

en: Could not add
ko: 추가할 수 없음

en: No e-book files were found in %s
ko: %s에서 전자책 파일이 발견되지 않음

en: Reading metadata and adding to library (one book)... | Reading metadata and adding to library ({} books)...
ko[0]: 메타데이터 읽기 및 라이브러리에 추가 ({}권)...

en: Failed to add some books, click "Show details" for more information.
ko: 일부 책을 추가하지 못했습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하십시오.

en: Critical failure
ko: 치명적인 실패

en: The read metadata worker process crashed while processing some files. Adding of books is aborted. Click "Show details" to see which files caused the problem.
ko: 일부 파일을 처리하는 동안 메타데이터 읽기 작업자 프로세스가 충돌했습니다. 책 추가하기가 중단되었습니다. 어떤 파일이 문제를 일으켰는지 보려면 "세부정보 표시"를 클릭하십시오.

en: Failed to read metadata from the file: | Failed to read metadata from the files:
ko[0]: 파일 정보 읽기 실패:

en: With error:
ko: 오류:

en: Failed to merge the book:
ko: 책 병합 실패:

en: Failed to add the book:
ko: 책을 추가하지 못함:

en: Failed to add the file {0} to the book: {1}
ko: 책에 {0} 파일을 추가하지 못했습니다: {1}

en: Adding duplicates
ko: 중복 추가

en: There were problems adding some files, click "Show details" for more information
ko: 일부 파일을 추가하는 중에 문제가 발생했습니다. 자세한 내용을 보려면 "세부정보 표시"를 클릭

en: Failed to add any books, click "Show details" for more information
ko: 책을 하나도 추가하지 못했습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하기

en: Errors while adding
ko: 추가하는 중 오류

en: Ignore
ko: 무시하기

en: Add
ko: 추가하기

en: starts with
ko: 다음으로 시작

en: does not start with
ko: 다음으로 시작하지 않음

en: ends with
ko: 다음으로 끝남

en: does not end with
ko: 다음으로 끝나지 않음

en: matches glob pattern
ko: glob 패턴과 일치

en: does not match glob pattern
ko: glob 패턴과 일치하지 않음

en: matches regex pattern
ko: 정규식 패턴과 일치

en: does not match regex pattern
ko: 정규식 패턴과 일치하지 않음

en: Create the rule below, the rule can be used to add or ignore files
ko: 아래 규칙을 만듭니다. 이 규칙은 파일을 추가하거나 무시하는 데 사용 가능

en: the file, if the filename
ko: 파일 이름이 다음 조건인 파일

en: You must provide a value for the filename to match
ko: 일치하는 파일 이름 값을 규정해야 함

en: A comma separated list of tags
ko: 쉼표로 구분된 태그의 목록

en: Matching is case-insensitive
ko: 일치는 대소문자를 구분하지 않음

en: A case-insensitive filename pattern, for example: {0} or {1}
ko: 대소문자를 구분하지 않는 파일 이름 패턴입니다. 예: {0} 또는 {1}

en: A regular expression
ko: 정규 표현식

en: %s is not a valid glob expression
ko: %s은(는) 올바른 glob 표현식이 아닙니다

en: <b>{action}</b> the file, if the filename <i>{match_type}</i>: <b>{query}</b>
ko: <b>{action}</b> 파일, 파일이름이 <i>{match_type}</i>인 경우: <b>{query}</b>

en: You can specify rules to add/ignore files here. They will be used when recursively adding files from folders/archives and also when auto-adding. Click the "Add Rule" button below to get started. The rules will be processed in order for every file until either an "add" or an "ignore" rule matches. If no rules match, the file will be added only if its file extension is of a known e-book type.
ko: 여기에서 파일을 추가하거나 무시할 규칙을 지정할 수 있습니다. 이 규칙은 폴더/압축 파일에서 파일을 재귀적으로 추가할 때와 자동 추가할 때 모두 사용됩니다. 시작하려면 아래의 "규칙 추가" 버튼을 클릭하십시오. 각 파일에 대해 규칙은 순서대로 처리되며, "추가" 또는 "무시" 규칙이 일치하면 거기서 멈춥니다. 어떤 규칙도 일치하지 않으면, 파일 확장자가 알려진 전자책 형식일 때만 파일이 추가됩니다.

en: Test filename filter rules
ko: 파일명 필터 규칙 테스트

en: Enter a filename to test:
ko: 테스트할 파일 이름 입력:

en: Enter filename and click the "Test" button
ko: 파일 이름을 입력하고 "테스트" 버튼을 누르기

en: The filename %s did not match any rules
ko: 파일 이름 %s이(가) 어떤 규칙과도 일치하지 않음

en: The filename {0} will be {1}
ko: 파일 이름 {0}은(는) {1}(이)가 됨

en: Edit file filter rules
ko: 파일 필터링 규칙 편집

en: Change
ko: 변경

en: Capitalize
ko: 문장을 대문자로 시작

en: Lower-case
ko: 소문자

en: Upper-case
ko: 대문자

en: is one of
ko: 다음 중 하나인

en: is not one of
ko: 다음 중 하나가 아닌

en: contains
ko: 포함

en: Create the rule below, the rule can be used to add or ignore authors
ko: 아래 규칙을 생성합니다. 이 규칙은 저자를 추가하거나 무시하는 데 사용 가능

en: the author, if the author name
ko: 저자명에 대해 저자

en: You must provide a value for the author name to match
ko: 일치하는 저자 이름 값을 규정해야 함

en: with the name:
ko: 이 이름으로:

en: <b>{action}</b> the author name, if it <i>{match_type}</i>: <b>{query}</b>
ko: <b>{action}</b> 저자 이름, 저자 이름이 <i>{match_type}</i>인 경우: <b>{query}</b>

en: to the name
ko: 이름에

en: You can specify rules to manipulate author names here. Click the "Add Rule" button below to get started. The rules will be processed in order for every author.
ko: 저자명을 처리하는 규칙을 이곳에서 지정할 수 있습니다. 시작하려면 아래의 "규칙 추가하기" 버튼을 클릭하세요. 규칙들은 모든 저자에 대하여 순서대로 수행됩니다.

en: Test author mapping rules
ko: 저자 맵핑 규칙 테스트

en: Enter an author name to test:
ko: 테스트할 저자 이름 입력:

en: Enter author and click the "Test" button
ko: 저자를 입력하고 "테스트" 버튼을 클릭함

en: Edit author mapping rules
ko: 저자 맵핑 규칙 편집

en: Added a book automatically from {src}
ko: {src}에서 책을 자동으로 추가함

en: Added {num} books automatically from {src}
ko: {src}에서 책 {num}권을 자동으로 추가함

en: Donate
ko: 기부

en: Edit
ko: 편집

en: Copy
ko: 복사

en: Paste
ko: 붙여넣기

en: Select all
ko: 모두 선택하기

en: Search the internet for the author {}
ko: 인터넷에서 저자 {} 검색

en: Search the internet for this book
ko: 이 책에 대하여 인터넷 검색

en: Manage %s
ko: %s 관리

en: Edit note for {}
ko: {} 메모 편집

en: Are you sure you want to delete the note for {} from this library? There is no undo.
ko: 이 라이브러리에서 {}에 대한 메모를 삭제하시겠습니까? 이 작업은 되돌릴 수 없습니다.

en: Delete note for {}
ko: {} 메모 삭제

en: Find %s in the Tag browser
ko: 태그 브라우저에서 %s 찾기

en: Search calibre for %s
ko: calibre에서 %s 검색

en: in category %s
ko: %s 범주에서

en: in grouped search %s
ko: 그룹 검색 %s에서

en: Search calibre for {val} in category {name}
ko: calibre에서 {name} 범주의 {val} 검색

en: Delete the %s format
ko: %s 형식 삭제

en: Save the %s format to disk
ko: %s 형식을 디스크에 저장

en: Restore the %s format
ko: %s 형식 복원

en: Set the book cover from the %s file
ko: %s 파일에서 책 표지 가져오기

en: Compare to the %s format
ko: %s 형식과 비교

en: Open %s with...
ko: %s 형식을 ...으로 열기.

en: Add other application for %s files...
ko: %s 파일에 대한 다른 응용 프로그램 추가하기...

en: Edit Open with applications...
ko: 연결 프로그램 편집...

en: Edit %s format
ko: %s 형식 편집

en: Path to file
ko: 파일 경로

en: Re-index the {} format for full text searching
ko: 전체 텍스트 검색을 위해 {} 형식을 다시 색인

en: Associated link
ko: 연결된 링크

en: Open: {}
ko: 열기: {}

en: Remove the link
ko: 링크 제거

en: Open associated link
ko: 연결된 링크 열기

en: The text: {}
ko: 텍스트: {}

en: &Author link
ko: 저자 링크(&A)

en: Search {0} for {1}
ko: {0}에서 {1} 검색

en: Remove %s from this book
ko: 이 책에서 '%s' 제거

en: The location of the book
ko: 책의 위치

en: The location of the book's data files
ko: 책 데이터 파일의 위치

en: &Identifier
ko: 식별자(&I)

en: Custom web search link
ko: 사용자 지정 웹 검색 링크

en: Link to show book in calibre
ko: calibre에서 책을 표시하는 링크

en: Link to show book details in a popup window
ko: 팝업 창에서 책 세부 정보를 표시하는 링크

en: Link to open book's data files folder
ko: 책 데이터 파일 폴더를 여는 링크

en: HTML for note
ko: 메모용 HTML

en: Text for note
ko: 메모용 텍스트

en: Link to show note in calibre
ko: calibre에서 메모를 표시하는 링크

en: Link to show books matching {} in calibre
ko: calibre에서 {}와 일치하는 책을 표시하는 링크

en: Link to view {} format of book
ko: 책의 {} 형식을 보는 링크

en: Copy all the above links
ko: 위의 모든 링크 복사

en: All book details
ko: 모든 책 세부 정보

en: Selected text
ko: 선택한 텍스트

en: Search
ko: 검색

en: Copy link location
ko: 링크 위치 복사

en: Search {0} for this book
ko: {0}에서 이 책 검색

en: Open the Edit metadata window
ko: 메타데이터 편집 창 열기

en: Re-index this book for full text searching
ko: 전체 텍스트 검색을 위해 이 책 다시 색인

en: Re-count the pages in this book
ko: 이 책의 페이지 수 다시 계산

en: Open cover with...
ko: 표지를 ...으로 열기.

en: Add another application to open cover with...
ko: 표지를 열 다른 응용 프로그램 추가...

en: Paste cover
ko: 표지 붙여넣기

en: Download cover from internet
ko: 인터넷에서 표지 다운로드

en: Copy cover
ko: 표지 복사

en: Save cover to disk
ko: 표지를 디스크에 저장

en: Remove cover
ko: 표지 제거

en: Generate cover from metadata
ko: 메타데이터에서 표지 생성

en: Trim cover
ko: 표지 테두리 잘라내기

en: Automatically trim borders
ko: 자동으로 테두리 잘라내기

en: Trim borders manually
ko: 수동으로 테두리 잘라내기

en: Undo last trim
ko: 마지막 잘라내기 취소

en: Choose cover save location
ko: 표지 저장 위치 선택하기

en: JPEG images
ko: JPEG 이미지

en: Are you sure you want to replace the cover? The existing cover will be permanently lost.
ko: 표지를 교체하시겠습니까? 기존 표지는 영구적으로 사라집니다.

en: Are you sure you want to delete the cover permanently?
ko: 표지를 영구적으로 삭제하시겠습니까?

en: Double click to open the Book details window
ko: 책 상세 정보창을 열려면 두 번 클릭

en: Path
ko: 경로

en: Cover size: %(width)d x %(height)d pixels
ko: 표지 크기: %(width)d x %(height)d 픽셀

en: Edit identifiers for this book
ko: 이 책의 식별자 편집

en: Identifier &URL
ko: 식별자 &URL

en: Are you sure you want to delete <b>{}</b> from the book?
ko: 이 책에서 <b>{}</b>을(를) 삭제하시겠습니까?

en: BibTeX options
ko: BibTeX 옵션

en: Options specific to
ko: 특유의 옵션:

en: output
ko: 출력

en: Form
ko: 양식

en: Bib file encoding:
ko: Bib 파일 인코딩:

en: Fields to include in output:
ko: 출력에 포함할 필드:

en: Encoding configuration (change if you have errors):
ko: 인코딩 구성(오류가 있는 경우 변경):

en: BibTeX entry type:
ko: BibTeX 항목 유형:

en: Create a citation tag?
ko: 인용 태그를 만드시겠습니까?

en: Add file paths with formats?
ko: 형식과 함께 파일 경로를 추가할까요?

en: Expression to form the BibTeX citation tag:
ko: BibTeX 인용 태그를 만들 식:

en: Some explanation about this template:
     -The fields availables are 'author_sort', 'authors', 'id',
        'isbn', 'pubdate', 'publisher', 'series_index', 'series',
       'tags', 'timestamp', 'title', 'uuid', 'title_sort'
     -For list types ie authors and tags, only the first element
       will be selected.
     -For time field, only the date will be used.
ko: 이 템플릿에 대한 설명입니다.
    -사용 가능한 필드는 'author_sort', 'authors', 'id',
        'isbn', 'pubdate', 'publisher', 'series_index', 'series',
        'tags', 'timestamp', 'title', 'uuid', 'title_sort'입니다.
    -목록 유형(예: 저자 및 태그)의 경우 첫 번째 요소만 선택됩니다.

en: CSV/XML options
ko: CSV/XML 옵션

en: Drag and drop to re-arrange fields
ko: 필드를 재정렬하려면 끌어다 놓기

en: Select &visible
ko: 보이는 항목 선택하기(&V)

en: Select the fields currently shown in the book list
ko: 현재 책 목록에 표시된 필드 선택

en: &Sort by booklist
ko: 도서목록으로 정렬하기(&S)

en: Sort the fields by their position in the book list
ko: 책 목록에서의 위치 기준으로 필드 정렬

en: Library name
ko: 라이브러리 이름

en: Number
ko: 번호

en: E-book options
ko: 전자책 옵션

en: Catalogs
ko: 범주

en: Read book
ko: 책 읽기

en: Wishlist item
ko: 찜해둔 항목

en: any date
ko: 모든 날짜

en: any value
ko: 모든 값

en: unspecified
ko: 지정되지 않음

en: No genres will be excluded
ko: 제외되는 장르 없음

en: regex error: %s
ko: 정규식 오류: %s

en: All genres will be excluded
ko: 모든 장르가 제외됨

en: Delete saved catalog preset
ko: 저장된 범주 프리셋 삭제

en: The selected saved catalog preset will be deleted. Are you sure?
ko: 선택한 저장된 범주 프리셋이 삭제됩니다. 확실합니까?

en: Preset name:
ko: 프리셋 명:

en: Save catalog preset
ko: 범주 프리셋 저장

en: You must provide a name.
ko: 이름을 규정해야 합니다.

en: That saved preset already exists and will be overwritten. Are you sure?
ko: 저장된 사전 설정이 이미 있으며 덮어쓰게 됩니다. 계속하시겠습니까?

en: Are you sure you want to delete '%s'?
ko: '%s'을(를) 삭제하시겠습니까?

en: Are you sure you want to delete rules #%(first)d-%(last)d?
ko: 규칙 #%(first)d-%(last)d 을(를) 삭제하시겠습니까?

en: Delete Rule
ko: 규칙 삭제

en: False
ko: 거짓

en: True
ko: 참

en: Field
ko: 필드

en: Value
ko: 값

en: Prefix
ko: 접두문자

en: Presets
ko: 프리셋

en: Select catalog preset to load
ko: 불러올 범주 프리셋을 선택

en: Save current catalog settings as preset
ko: 현재 범주 설정을 프리셋으로 저장

en: Save
ko: 저장

en: Delete current preset
ko: 현재 프리셋 삭제

en: Delete
ko: 삭제

en: Enabled sections will be included in the generated catalog.
ko: 활성화된 섹션은 생성될 범주에 포함됩니다.

en: Included sections
ko: 포함될 섹션

en: List of books, sorted by Author
ko: 저자순으로 정렬된 책 목록

en: &Authors
ko: 저자(&A)

en: List of books, sorted by Title
ko: 제목으로 정렬된 책 목록

en: &Titles
ko: 제목(&T)

en: List of series books, sorted by Series
ko: 시리즈로 정렬된 책 시리즈

en: &Series
ko: 시리즈(&S)

en: List of books, sorted by genre
ko: 장르로 정렬된 책 목록

en: &Genres
ko: 장르(&G)

en: Field containing genres
ko: 장르를 포함하는 필드ㅡ

en: List of books, sorted by date added to calibre
ko: calibre에 추가된 날짜순으로 정렬한 책 목록

en: &Recently added
ko: 최근에 추가됨(&R)

en: Individual descriptions of books with cover thumbs, sorted by author
ko: 표지 썸네일과 책의 개별 설몀, 작가 순으로 정렬됨

en: &Descriptions
ko: 설명(&D)

en: The first matching prefix rule applies a prefix to book listings in the generated catalog.
ko: 첫 번째 일치 접두사 규칙은 생성된 범주의 책 목록에 접두사를 적용합니다.

en: Prefixes
ko: 접두문자

en: Books matching any of the exclusion rules will be excluded from the generated catalog.
ko: 제외 규칙에 하나라도 일치하는 책들은 생성될 범주에서 제외됩니다.

en: Excluded books
ko: 제외할 책

en: A regular expression describing genres to be excluded from the generated catalog. Genres are derived from the tags applied to your books.
    The default pattern \[.+\]|\+ excludes tags of the form [tag], e.g., [Test book], and '+', the default tag for a read book.
ko: 생성될 범주에서 제외될 책들을 지정하는 정규 표현식. 장르는 사용자의 책에 적용된 태그로부터 유추됩니다.
    기본 패턴 \[.+\]|\+ 는, [Test book] 처럼 [tag] 와 같은 형태의 태그들과, 읽은 책들에 대한 기본 태그인 '+' 태그를 제외시키게 됩니다.

en: Excluded genres
ko: 제외할 장르

en: Genres to &exclude (regex):
ko: 제외할 장르 (정규표현식)(&E):

en: Reset to default
ko: 기본값으로 재설정

en: Results of regex:
ko: 정규 표현식 결과:

en: Tags that will be excluded as genres
ko: 장르에서 제외될 태그

en: Other options
ko: 다른 옵션

en: Custom column containing additional content to be merged with comments metadata in the descriptions section.
ko: 설명 섹션의 책 설명 메타데이터와 병합할 추가 콘텐츠가 포함된 사용자 지정 열입니다.

en: Merge additional content before comments in descriptions section.
ko: 설명 섹션의 책 설명 앞에 추가 콘텐츠를 병합합니다.

en: &Before
ko: 이전(&B)

en: Merge additional content after comments in descriptions section.
ko: 설명 섹션의 책 설명 뒤에 추가 내용을 병합합니다.

en: &After
ko: 이후(&A)

en: Separate comments metadata and additional content with a horizontal rule in the descriptions section.
ko: 메타데이터 섹션에서 책 설명 정보를 추가되는 내용과 구분하여 표시.

en: Include &separator
ko: 구분선 포함(&S)

en: &Merge with comments:
ko: 책 설명 포함 병합(&M):

en: Catalog cover:
ko: 범주 표지:

en: Generate new cover
ko: 새 표지 생성

en: Use existing cover
ko: 기존의 표지 사용

en: E&xtra Description note:
ko: 추가 책 정보 필드(&X):

en: Custom column source for text to include in Descriptions section.
ko: 설명 섹션에 포함할 텍스트의 사용자 지정 열 원본입니다.

en: &Thumb width:
ko: 썸네일 너비(&T):

en: Size hint for cover thumbnails included in Descriptions section.
ko: 설명 섹션에 포함된 표지 썸네일의 크기 힌트입니다.

en:  inch
ko:  인치

en: Author cross-references:
ko: 저자 상호 참조:

en: For books with multiple authors, list each author separately
ko: 저자가 여러 명인 책은 각 저자를 따로 나열

en: Tab template for catalog.ui
ko: catalog.ui용 탭 템플릿

en: Toggle
ko: 전환

en: Main window layout
ko: 기본 창 레이아웃

en: Tag browser
ko: 태그 탐색기

en: Cover browser
ko: 표지 탐색기

en: Toggle layout between wide and narrow
ko: 레이아웃을 넓게/좁게 전환

en: Send query to AI
ko: AI에 질의 보내기

en: AI generated answers can be inaccurate, please verify any answers before acting on them.
ko: AI가 생성한 답변은 부정확할 수 있으므로 실행하기 전에 내용을 확인하세요.

en: Details:
ko: 세부 정보:

en: Bold
ko: 굵게

en: Italic
ko: 기울임

en: Underline
ko: 밑줄

en: Strikethrough
ko: 취소선

en: Superscript
ko: 어깨 글자

en: Subscript
ko: 첨자

en: Ordered list
ko: 순차 목록

en: Unordered list
ko: 순서없는 목록

en: Align left
ko: 왼쪽 정렬

en: Align center
ko: 가운데 정렬

en: Align right
ko: 오른쪽 정렬

en: Align justified
ko: 양쪽 정렬

en: Undo
ko: 실행 취소

en: Redo
ko: 다시 실행

en: Remove formatting
ko: 서식 제거하기

en: Paste and match style
ko: 스타일에 맞춰 붙여넣기

en: Cut
ko: 잘라내기

en: Increase indentation
ko: 들여쓰기 증가

en: Decrease indentation
ko: 들여쓰기 감소

en: Foreground color
ko: 전경색

en: Background color
ko: 배경색

en: Insert link
ko: 링크 삽입

en: Insert link or image
ko: 링크 또는 이미지 삽입

en: Insert image
ko: 이미지 삽입

en: Insert separator
ko: 구분선 삽입

en: Clear
ko: 비우기

en: Upper case
ko: 대문자

en: Lower case
ko: 소문자

en: Swap case
ko: 대소문자 반전

en: Title case
ko: 제목 대문자

en: Style text block
ko: 텍스트 영역 스타일

en: Style the selected text block
ko: 선택한 텍스트 영역의 스타일

en: Heading {0}
ko: 제목 {0}

en: Normal
ko: 보통

en: Blockquote
ko: 인용문

en: Download all remote images in the pasted content?
ko: 붙여넣은 내용에 있는 모든 원격 이미지를 다운로드하시겠습니까?

en: Download images
ko: 이미지 다운로드

en: Downloading images...
ko: 이미지 다운로드 중...

en: Downloading {}...
ko: {} 다운로드 중...

en: Could not download {0} with error:
ko: {0}을(를) 다운로드할 수 없습니다. 오류:

en: Failed to download some images
ko: 일부 이미지 다운로드 실패

en: Some images could not be downloaded, click "Show details" to see which ones
ko: 일부 이미지를 다운로드할 수 없습니다. 어떤 이미지인지 보려면 "자세히 보기"를 클릭하기

en: Choose foreground color
ko: 전경색 선택하기

en: Choose background color
ko: 배경색 선택하기

en: Choose image
ko: 이미지 선택하기

en: Invalid URL
ko: 잘못된 URL

en: The URL %r is invalid
ko: URL %r이(가) 올바르지 않음

en: Remote images not supported
ko: 원격 이미지는 지원되지 않음

en: You must download the image to your computer, URLs pointing to remote images are not supported.
ko: 이미지를 컴퓨터에 다운로드해야 합니다. 원격 이미지를 가리키는 URL은 지원되지 않습니다.

en: Create link
ko: 링크 생성

en: &File
ko: 파일(&F)

en: Images
ko: 이미지

en: Choose file
ko: 파일 선택하기

en: &Data file
ko: 데이터 파일(&D)

en: A relative link to a data file associated with this book
ko: 이 책에 연결된 데이터 파일에 대한 상대 링크

en: F&older
ko: 폴더(&O)

en: Choose folder
ko: 폴더 선택하기

en: Enter a URL. If you check the "Treat the URL as an image" box then the URL will be added as an image reference instead of as a link. You can also choose to create a link to a file on your computer. Note that if you create a link to a file on your computer, it will stop working if the file is moved.
ko: URL을 입력합니다. "URL을 이미지로 처리" 상자를 선택하면 URL이 링크 대신 이미지 참조로 추가됩니다. 컴퓨터에 있는 파일에 대한 링크를 생성하도록 선택할 수도 있습니다. 컴퓨터에 있는 파일에 대한 링크를 생성한 경우 파일이 이동되면 작동이 중지됩니다.

en: Enter &URL:
ko: URL 입력(&U):

en: Treat the URL as an &image
ko: URL을 이미지로 처리

en: Enter &name (optional):
ko: 이름 입력하기 (선택사항):

en: Choose a file on your computer:
ko: 사용자의 컴퓨터에서 파일 선택하기:

en: Shrink image to fit within:
ko: 다음 크기 안에 맞도록 이미지 축소:

en: &Width:
ko: 너비(&W):

en: &Height:
ko: 높이(&H):

en: Enter new size for image
ko: 이미지의 새 크기 입력

en: Image...
ko: 이미지...

en: Change size
ko: 크기 변경

en: Float to the left
ko: 왼쪽으로 띄우기

en: Inline with text
ko: 텍스트와 같은 줄에 배치

en: Float to the right
ko: 오른쪽으로 띄우기

en: Remove this image
ko: 이 이미지 제거

en: Open link
ko: 링크 열기

en: Fonts
ko: 글꼴

en: Change case
ko: 대소문자 변경

en: %s toolbars
ko: %s 도구모음

en: Hide
ko: 숨김

en: Show
ko: 표시

en: Smarten punctuation
ko: 지능적 문장부호 처리를 함

en: &Normal view
ko: 일반 보기(&N)

en: &HTML source
ko: HTML 소스(&H)

en: AZW3 output
ko: AZW3 출력

en: Do not add &Table of Contents to book
ko: 책에 목차를 추가하지 않음 (&T)

en: &Title for Table of Contents:
ko: 목차의 제목(&T):

en: Put generated Table of Contents at &start of book instead of end
ko: 생성된 목차를 책의 끝이 아니라 처음에 넣기

en: Use author &sort for author
ko: 저자에 대해 저자 정렬을 사용(&S)

en: Disable &compression of the file contents
ko: 파일 내용 압축을 사용하지 않음 (&C)

en: Enable &sharing of book content via Facebook, etc. WARNING: Disables last read syncing
ko: 페이스북 등을 통한 책 내용 공유 기능을 활성화 합니다. 경고: 마지막에 읽은 곳 동기화 기능을 사용 못하게 됨 (&S)

en: For settings that cannot be specified in this dialog, use the values saved in a previous conversion (if they exist) instead of using the defaults specified in the Preferences
ko: 이 대화창에서 지정할 수 없는 설정의 경우 환경설정에 지정된 기본값을 사용하는 대신 이전 변환에서 저장된 값(존재하는 경우)을 사용하기

en: None of the selected books have saved conversion settings.
ko: 선택한 책들 모두 저장된 변환 설정을 가지고 있지 않습니다.

en: Bulk convert one book
ko: 책 한 권 일괄 변환

en: Bulk convert {} books
ko: 책 {}권 일괄 변환

en: Comic input
ko: 만화책 입력

en: input
ko: 입력

en: &Number of colors:
ko: 색상의 개수(&N):

en: off
ko: 끔

en: Disable &normalize
ko: 표준화를 사용 안함(&N)

en: Keep &aspect ratio
ko: 종횡비 유지(&A)

en: Disable &sharpening
ko: 날카롭게 하기 사용안함(&S)

en: Disable &trimming
ko: 불필요한 부분 잘라내기 사용 안함(&T)

en: &Wide
ko: 넓게(&W)

en: &Landscape
ko: 가로로(&L)

en: &Right to left
ko: 오른쪽에서 왼쪽으로(&R)

en: Don't so&rt
ko: 정렬 안함(&R)

en: De&speckle
ko: 얼룩 제거

en: &Disable comic processing
ko: 만화책 가공 안함(&D)

en: &Output format:
ko: 출력 형식(&O):

en: Disable conversion of images to &black and white
ko: 이미지를 흑백으로 변환하기를 사용하지 않음(&B)

en: Override image &size:
ko: 이미지 크기 덮어쓰기(&S):

en: Don't add links to &pages to the Table of Contents for CBC files
ko: CBC 파일의 목차에 페이지로의 링크를 추가하지 않음(&P)

en: Debug
ko: 디버그

en: Debug the conversion process.
ko: 변환 처리를 디버그합니다.

en: Choose debug folder
ko: 디버그 폴더 선택하기

en: Invalid debug folder
ko: 잘못된 디버그 폴더

en: Failed to create debug folder
ko: 디버그 폴더를 만들지 못함

en: Choose a folder to put the debug output into. If you specify a folder, calibre will place a lot of debug output into it. This will be useful in understanding the conversion process and figuring out the correct values for conversion parameters like Table of Contents and Chapter detection.
ko: 디버그 출력을 저장할 폴더를 선택하십시오. 폴더를 지정하면 calibre는 많은 디버그 출력을 그 폴더에 기록합니다. 변환 과정을 이해하고 목차나 장 감지 같은 변환 매개변수의 올바른 값을 찾는 데 유용합니다.

en: The debug process outputs the intermediate HTML generated at various stages of the conversion process. This HTML can sometimes serve as a good starting point for hand editing a conversion.
ko: 디버그 프로세스는 변환 과정의 여러 단계에서 생성된 중간 단계의 HTML 출력을 만들어냅니다. 때때로 이 HTML은 변환 결과물을 수작업 편집하는데 있어 좋은 출발점이 됩니다.

en: DOCX input
ko: DOCX 입력

en: Do not try to autodetect a &cover from images in the document
ko: 문서 안의 이미지에 대해서 자동 표지 감지를 시도하지 않음(&C)

en: Do not add a page break after every &endnote
ko: 각 미주 뒤에 페이지 나누기 추가 안 함(&E)

en: Render &superscripts and subscripts so that they do not affect the line height
ko: 위 첨자 및 아래 첨자가 줄 높이에 영향을 주지 않도록 렌더링(&S)

en: DOCX output
ko: DOCX 출력

en: Paper si&ze:
ko: 종이 크기(&Z):

en: &Custom size:
ko: 사용자 지정 크기(&C):

en: Page &left margin
ko: 왼쪽 여백(&L)

en: Page &top margin
ko: 상단 여백(&T)

en: Page &right margin
ko: 오른쪽 여백(&R)

en: Page &bottom margin
ko: 페이지 하단 여백(&B)

en: Do not insert the &Table of Contents as a page at the start of the document
ko: 문서의 첫 부분에 목차 페이지를 삽입하지 않음(&T)

en: Do not insert &cover as image at start of document
ko: 문서의 첫 부분에 표지 이미지를 삽입하지 않음(&C)

en: Preserve the aspect ratio of the image inserted as cover
ko: 표지로 삽입된 이미지의 종횡비 보존하기

en: EPUB output
ko: EPUB 출력

en: EP&UB version:
ko: EP&UB 버전:

en: No default &cover
ko: 기본 표지 없음(&C)

en: Insert inline &Table of Contents
ko: 인라인 목차 삽입(&T)

en: Split files &larger than:
ko: 다음보다 큰 파일 분할(&L):

en: No &SVG cover
ko: SVG 표지 없음(&S)

en: &Flatten EPUB file structure
ko: EPUB 파일 구조 단순화(&F)

en: &Title for inserted ToC:
ko: 삽입된 목차에 대한 제목(&T):

en: Put inserted Table of Contents at the &end of the book
ko: 삽입된 목차를 책의 끝부분에 위치 시킴(&E)

en: Preserve cover &aspect ratio
ko: 표지 종횡비 보존(&A)

en: Do not &split on page breaks
ko: 쪽 넘김(page break)에서 분할하지 않음(&S)

en: Shrink &images larger than:
ko: 다음보다 큰 이미지 축소(&I):

en: FB2 input
ko: FB2 입력

en: Do not insert a &Table of Contents at the beginning of the book
ko: 책 시작 부분에 목차를 삽입하지 않음(&T)

en: FB2 output
ko: FB2 출력

en: &Sectionize:
ko: 섹션 처리(&S):

en: &Genre:
ko: 장르(&G):

en: Font rescaling wizard
ko: 글꼴 크기 비율 재조정 마법사

en: <p>This wizard will help you choose an appropriate font size key for your needs. Just enter the base font size of the input document and then enter an input font size. The wizard will display what font size it will be mapped to, by the font rescaling algorithm. You can adjust the algorithm by adjusting the output base font size and font key below. When you find values suitable for you, click OK.</p>
    <p>By default, if the output base font size is zero and/or no font size key is specified, calibre will use the values from the current Output profile. </p>
    <p>See the <a href="%s">User Manual</a> for an explanation of how font size rescaling works.</p>
ko: <p>이 마법사는 필요에 맞는 적절한 글꼴 크기 키를 선택하도록 도와줍니다. 입력 문서의 기본 글꼴 크기와 입력 글꼴 크기를 입력하면, 글꼴 재조정 알고리즘에 따라 어떤 글꼴 크기로 매핑되는지 보여 줍니다. 아래의 출력 기본 글꼴 크기와 글꼴 키를 조정해 알고리즘을 조절할 수도 있습니다. 원하는 값을 찾았으면 확인 누르기.</p>
    <p>기본적으로 출력 기본 글꼴 크기가 0이거나 글꼴 크기 키가 지정되지 않으면 calibre는 현재 출력 프로필의 값을 사용합니다.</p>
    <p>글꼴 크기 재조정 방식에 대한 설명은 <a href="%s">사용자 설명서</a>를 참조하기</p>

en: &Output document
ko: 출력 문서(&O)

en: &Base font size:
ko: 기본 글꼴 크기(&B):

en: Font size &key:
ko: 글꼴 크기 기준값(&K):

en: Use &default values
ko: 기본 값을 사용(&D)

en: &Input document
ko: 입력 문서(&I)

en: &Font size:
ko: 글꼴 크기(&F):

en:  will map to size:
ko: 는 다음 크기로 맵핑됩니다:

en: Heuristic
    processing
ko: 합리적 추측에 의한
    (Heuristic) 처리

en: Modify the document text and structure using common patterns.
ko: 공통 패턴을 사용하여 문서 본문과 구조를 수정합니다.

en: <b>Heuristic processing</b> means that calibre will scan your book for common patterns and fix them. As the name implies, this involves guesswork, which means that it could end up worsening the result of a conversion, if calibre guesses wrong. Therefore, it is disabled by default. Often, if a conversion does not turn out as you expect, turning on heuristics can improve matters. Read more about the various heuristic processing options in the <a href="%s">User Manual</a>.
ko: <b>합리적 추측에 의한 처리</b>는 calibre가 사용자의 책에서 일반적인 패턴을 스캔한 뒤 그것들을 수정하는 것을 뜻합니다. 명칭이 암시하듯이, 이 방법은 추측을 기반으로 합니다. 따라서, calibre의 추측이 어긋난 경우 변환의 결과물이 더 좋지 않게 나올 수도 있습니다. 그러므로, 기본값으로 이 기능은 비활성화되어 있습니다. 변환이 사용자가 예측한 대로 처리되지 않을 때 이 기능을 사용하면, 많은 경우에, 상황을 개선시킬 수 있습니다. <a href="%s">사용자 설명서</a>에서 합리적 추측에 의한 처리에 관한 다양한 옵션을 읽어보세요.

en: Enable &heuristic processing
ko: 합리적 추측에 의한 처리 사용(&H)

en: Heuristic processing
ko: 합리적 추측에 의한(Heuristic) 처리

en: Unwrap lines
ko: 한줄로 합치기

en: Line &un-wrap factor:
ko: 줄 바꾸기 비율(&U)

en: Detect and markup unformatted chapter headings and sub headings
ko: 서식이 부여되지 않은 장(章) 제목과 부제목들을 탐지하고 서식 처리

en: Renumber sequences of <h1> or <h2> tags to prevent splitting
ko: 분리되는 것을 막기 위하여 <h1> 또는 <h2> 태그의 번호를 다시 매김

en: Delete blank lines between paragraphs
ko: 단락 사이의 빈 행 삭제

en: Ensure scene breaks are consistently formatted
ko: 장면 구분 표식에 대하여 일관된 서식 처리

en: Replace soft scene &breaks:
ko: 약식의 장면 구분 표시를 다음으로 교체(&B):

en: Remove unnecessary hyphens
ko: 불필요한 하이픈 제거하기

en: Italicize common words and patterns
ko: 기울임체를 암시하는 일반 용어와 패턴을 기울임체 처리

en: Replace entity indents with CSS indents
ko: 수동으로 삽입된 들여쓰기를 CSS 들여쓰기 처리로 대체

en: HTMLZ output
ko: HTMLZ 출력

en: How to handle &CSS
ko: &CSS 처리 방식

en: How to handle class &based CSS
ko: 클래스 기반 CSS 처리 방식 (&B)

en: Use book &title as the filename for the HTML file inside the archive
ko: 압축파일 안 HTML 파일들의 파일명으로 책 제목을 사용(&T)

en: KEPUB output
ko: KEPUB 출력

en: Enable/disable &hyphenation for this book
ko: 이 책의 하이픈 삽입 활성화/비활성화(&H)

en: &Prevent all hyphenation
ko: 모든 하이픈 삽입 방지(&P)

en: Hyphenation: &minimum word length:
ko: 하이픈 삽입: 최소 단어 길이(&M)

en: Hyphenation: minimum characters &before:
ko: 하이픈 삽입: 하이픈 앞에 올 최소 문자 수(&B):

en: Hyphenation: minimum characters &after:
ko: 하이픈 삽입: 하이픈 뒤에 올 최소 문자 수(&A):

en: Hyphenation: &limit lines:
ko: 하이픈 삽입: 줄 제한(&L)

en: Prefer improved text &justification to proper highlighting
ko: 적절한 강조 표시보다 향상된 텍스트 정렬 선호(&J)

en: Control the look and feel of the output.
ko: 출력의 모양새를 제어합니다.

en: Justify text
ko: 양쪽 정렬

en: Left align
ko: 왼쪽 정렬

en: Original
ko: 원본

en: Base font si&ze:
ko: 기본 글꼴 크기(&Z):

en: Wizard to help you choose an appropriate font size key
ko: 적절한 글꼴 크기 키 값을 선택하도록 도와줄 마법사

en: Minim&um line height:
ko: 최소 줄 높이(&U):

en: L&ine height:
ko: 줄 높이(&I):

en: Embed font fami&ly:
ko: 글꼴 모음 포함(&L):

en: &Embed all fonts in document
ko: 문서의 모든 글꼴 포함(&E)

en: &Subset all embedded fonts
ko: 모든 내장 글꼴 서브세트(&S)

en: E&xpand CSS
ko: CSS 확장(&X)

en: Keep &ligatures
ko: 합자 유지(&L)

en: &Disable font size rescaling
ko: 글꼴 크기 재조정 비활성화(&D)

en: &Fonts
ko: 글꼴(&F)

en: Text &justification:
ko: 텍스트 자리 맞춤(&J):

en: &Unsmarten punctuation
ko: 구두점 스마트화 해제(&U)

en: &Transliterate Unicode characters to ASCII
ko: 유니코드 문자를 ASCII로 바꾸어 쓰기(&T)

en: I&nput character encoding:
ko: 입력 문자 인코딩(&N):

en: T&ext
ko: 텍스트(&E)

en: I&ndent size:
ko: 들여쓰기 크기(&N):

en: <p>When calibre removes inter paragraph spacing, it automatically sets a paragraph indent, to ensure that paragraphs can be easily distinguished. This option controls the width of that indent.
ko: <p>calibre가 문단 간격을 제거할 때는 문단을 쉽게 구분할 수 있도록 문단 들여쓰기를 자동으로 설정합니다. 이 옵션은 그 들여쓰기 너비를 제어합니다.

en: No change
ko: 바꾸지 않음

en: &Line size:
ko: 줄 크기(&L):

en: Remove &spacing between paragraphs
ko: 문단 사이에 공백을 제거(&S)

en: Insert &blank line between paragraphs
ko: 문단 사이 빈 줄 삽입(&B)

en: &Linearize tables
ko: 표 안의 내용 늘어놓기(&L)

en: &Layout
ko: 배치(&L)

en: E&xtra CSS
ko: 추가 CSS(&X)

en: Filter style information
ko: 스타일 정보 필터링

en: Select what style information you want completely removed:
ko: 완전히 제거하고 싶은 스타일 정보를 선택하세요:

en: Removes the font-family CSS property
ko: font-family CSS 속성을 제거

en: Removes the margin CSS properties. Note that page margins are not affected by this setting.
ko: margin CSS 속성을 제거합니다. 페이지의 margin은 이 설정에 영향받지 않는다는 점을 유의.

en: &Margins
ko: 여백(&M)

en: Removes the padding CSS properties
ko: padding CSS 속성을 제거

en: &Padding
ko: 안쪽 여백(&P)

en: Convert floating images/text into static images/text
ko: 떠 있는 이미지/텍스트를 정적인 이미지/텍스트로 변환함

en: F&loats
ko: 부동요소(&L)

en: Removes foreground and background colors
ko: 전경/배경색을 제거

en: &Colors
ko: 색상(&C)

en: Other CSS Propert&ies:
ko: 이 외의 CSS 속성(&I):

en: Comma separated list of CSS properties to remove. For example: display, color, font-family
ko: 제거할, 쉼표로 구분된, CSS 속성들 목록. 예시: display, color, font-family

en: &Styling
ko: 스타일링(&S)

en: &Transform styles
ko: 스타일 변환(&T)

en: Transform &HTML
ko: HTML 변환(&H)

en: LRF output
ko: LRF 출력

en: Enable &auto-rotation of wide images
ko: 넓은 이미지 자동 회전 활성화(&A)

en: Render &tables as images
ko: 표를 이미지로 렌더링(&T)

en: Add &header
ko: 머리말 추가하기(&H)

en: Header &format:
ko: 머리말 형식(&F):

en: &Embed fonts
ko: 내장 글꼴(&E)

en: &Serif font family:
ko: 명조체(serif) 글꼴 모음(&S):

en: S&ans-serif font family:
ko: 고딕체(sans-serif) 글꼴 모음(&A)

en: &Monospace font family:
ko: 고정폭(monospace) 글꼴 모음(&M):

en: Header &separation:
ko: 머리말 구분(&S):

en: Text size multiplier for text in rendered tables:
ko: 표 만들기를 위한 글자 크기에 곱하는 수:

en: &Wordspace:
ko: 단어 간격(&W):

en: Minimum para. &indent:
ko: 최소 문단 들여쓰기(&I):

en: Metadata
ko: 메타데이터

en: Set the metadata. The output file will contain as much of this metadata as possible.
ko: 메타데이터를 지정합니다. 출력 파일은 가능한 이 메타데이터와 같은 것들을 포함할 것입니다.

en: This book has no cover
ko: 이 책은 표지가 없음

en: Choose cover for
ko: 표지 선택하기:

en: Cannot read
ko: 읽을 수 없음

en: You do not have permission to read the file:
ko: 파일을 읽을 수 있는 권한이 없습니다:

en: Error reading file
ko: 파일 읽기 오류

en: <p>There was an error reading from file: <br /><b>
ko: <p>파일에서 읽어오던 중에 오류가 있었습니다: <br /><b>

en:  is not a valid picture
ko:  는(은) 올바른 사진 형식이 아닙니다

en: Failed to change on disk location of this book's files.
ko: 이 책 파일의 디스크 위치를 변경하지 못했습니다.

en: Book cover
ko: 책 표지

en: Change &cover image:
ko: 표지 이미지 변경(&C):

en: Browse for an image to use as the cover of this book.
ko: 이 책의 표지로 사용할 이미지를 찾아보십시오.

en: Use cover from &source file
ko: 원본 파일의 표지 사용(&S)

en: &Title:
ko: 제목(&T):

en: Change the title of this book
ko: 이 책의 제목 변경

en: &Author(s):
ko: 저자(&A):

en: Author so&rt:
ko: 저자 정렬(&R):

en: Change the author(s) of this book. Multiple authors should be separated by a comma
ko: 이 책의 저자를 변경합니다. 여러명의 저자는 쉼표(,)로 구분해야 함

en: &Publisher:
ko: 출판사(&P):

en: Ta&gs:
ko: 태그(&G):

en: Tags categorize the book. This is particularly useful while searching. <br><br>They can be any words or phrases, separated by commas.
ko: 태그는 책을 분류합니다. 이것은 특히 검색하는데 유용합니다.<br><br>쉼표로 구분하며 어떠한 문장이나 문구일 수 있습니다.

en: &Series:
ko: 시리즈(&S):

en: List of known series. You can add new series.
ko: 알려진 시리즈의 목록입니다. 새로운 시리즈를 추가할 수 있습니다.

en: Book
ko: 책

en: MOBI output
ko: MOBI 출력

en: Ignore &margins
ko: 여백 무시하기(&M)

en: Do not convert all images to &JPEG (may result in images not working in older viewers)
ko: 모든 이미지를 JPEG로 변환하지 않음 (오래된 뷰어에서 이미지가 정상작동하지 않을 수 있음) (&J)

en: Kindle options
ko: Kindle 옵션

en: MOBI file &type:
ko: MOBI 파일 형식(&T):

en: <b>WARNING:</b> Various Kindle devices have trouble displaying the new or both MOBI filetypes. If you wish to use the new format on your device, convert to AZW3 instead of MOBI.
ko: <b>경고:</b> 다양한 Kindle 장치는 새로운 MOBI 파일 유형 또는 두 가지 모두를 표시하는 데 문제가 있습니다. 장치에서 새 형식을 사용하려면 MOBI 대신 AZW3으로 변환하십시오.

en: Personal Doc tag:
ko: 개인 문서 태그:

en: Default profile
ko: 기본 프로필

en: unlimited
ko: 제한 없음

en: %(width)d x %(height)d pixels
ko: %(width)d x %(height)d 픽셀

en: Screen size: %s
ko: 스크린 크기: %s

en: Page setup
ko: 페이지 설정

en: &Output profile:
ko: 출력 프로필(&O):

en: Profile description
ko: 프로필 설명

en: &Input profile:
ko: 입력 프로필(&I):

en: Margins
ko: 여백

en: &Left:
ko: 왼쪽(&L):

en: Unchanged
ko: 변경 없음

en: &Top:
ko: 상단(&T):

en: &Right:
ko: 오른쪽(&R):

en: &Bottom:
ko: 하단(&B):

en: PDB output
ko: PDB 출력

en: &Format:
ko: 형식(&F):

en: Output &encoding:
ko: 출력 인코딩(&E):

en: &Inline TOC
ko: 인라인 목차(&I)

en: PDF input
ko: PDF 입력

en: Remove headers at &top of page by:
ko: 페이지 상단 머리글 제거 방식(&T):

en: Automatically
ko: 자동으로

en: Regular expression to remove &header at top of page:
ko: 페이지 상단 머리글을 제거할 정규식(&H):

en: No &images
ko: 이미지 없음(&I)

en: Regular expression to remove &footer at bottom of page:
ko: 페이지 하단의 꼬리말을 제거하기 위한 정규표현식(&F):

en: Remove footers at &bottom of page by:
ko: 페이지 하단의 꼬리말을 다음 방법으로 제거(&B):

en: PDF &engine:
ko: PDF 엔진(&E):

en: Line &un-wrapping factor:
ko: 한줄로 합치기 인수(&U):

en: PDF output
ko: PDF 출력

en: Use page margins from the &document being converted
ko: 변환되는 문서의 페이지 여백 사용(&D)

en: &Use the paper size set in output profile
ko: 출력 프로필에 지정된 종이 크기 사용 (&U)

en: &Paper size:
ko: 종이 크기(&P):

en: &Unit:
ko: 단위(&U):

en: Preserve &aspect ratio of cover
ko: 표지의 종횡비 보존(&A)

en: Add page &numbers to the bottom of every page
ko: 모든 페이지의 아래에 페이지 번호 넣기

en: Add a printable &Table of Contents at the end
ko: 마지막에 인쇄가능한 목차 추가하기(&T)

en: &Title for ToC:
ko: 목차의 제목(&T):

en: Serif famil&y:
ko: 명조체 글꼴(&Y):

en: Sans fami&ly:
ko: 고딕체 글꼴 (&Y):

en: &Monospace family:
ko: 고정폭 글꼴(&M):

en: S&tandard font:
ko: 표준 글꼴(&T):

en: Default font si&ze:
ko: 글꼴 기본 크기(&Z):

en: Monospace &font size:
ko: 고정폭 글꼴 크기(&F):

en: Page &number map:
ko: 페이지 번호 맵(&N):

en: Page  margins
ko: 페이지 여백

en: Page headers and footers
ko: 페이지의 머리말과 꼬리말

en: You can insert headers and footers into every page of the produced PDF file by using header and footer templates. For examples, see the <a href="%s">documentation</a>.
ko: 머리말과 꼬리말 템플릿을 사용하여 생성된 PDF 파일의 모든 페이지에 머리말과 꼬리말을 넣을 수 있습니다. 예시를 보려면, <a href="%s">문서</a>를 참조하세요.

en: &Header template:
ko: 머리말 템플릿(&H)

en: &Footer template:
ko: 꼬리말 템플릿(&F):

en: &Break long words at the end of lines
ko: 행 끝에서 긴 단어를 자르기(&B)

en: Odd/even &offset:
ko: 홀수/짝수 오프셋(&O):

en: Discard book &cover
ko: 책 표지 버리기(&C)

en: PMLZ output
ko: PMLZ 출력

en: Do not &reduce image size and depth
ko: 이미지 크기 및 심도 축소 안함(&R)

en: RB output
ko: RB 출력

en: No formats available
ko: 사용할 수 있는 형식 없음

en: Cannot build regex using the GUI builder without a book.
ko: 책이 없으면 GUI 빌더로 정규식을 만들 수 없습니다.

en: Could not open file
ko: 파일을 열 수 없음

en: Could not open the file, do you have it open in another program?
ko: 파일을 열 수 없습니다. 다른 프로그램에서 열었습니까?

en: Failed to generate markup for testing. Click "Show details" to learn more.
ko: 테스트용 마크업을 생성하지 못했습니다. 자세한 내용은 "상세정보 보기"를 클릭하십시오.

en: Failed to generate preview
ko: 미리보기를 생성하지 못함

en: Open book
ko: 책 열기

en: Click the "Open" button below to open a e-book to use for testing.
ko: 테스트에 사용할 전자책을 열려면 아래의 "열기" 버튼을 클릭하십시오.

en: Regex builder
ko: 정규식 빌더

en: Regex:
ko: 정규 표현식:

en: &Test
ko: 테스트(&T)

en: Occurrences:
ko: 일치 건수:

en: Goto:
ko: 이동:

en: &Previous
ko: 이전(&P)

en: &Next
ko: 다음(&N)

en: Preview
ko: 미리보기

en: RTF input
ko: RTF 입력

en: Ignore &WMF images in the RTF file
ko: RTF 파일에서 WMF 이미지 무시하기(&W)

en: Search &
    replace
ko: 검색과 교체

en: &Search regular expression:
ko: 검색 정규 표현식(&S)

en: Replacement text
ko: 교체 텍스트

en: Search regular expression
ko: 검색 정규 표현식

en: Load calibre search-replace definitions file
ko: calibre 검색-교체 정의 파일 불러오기

en: calibre search-replace definitions file
ko: calibre 검색-교체 정의 파일

en: Failed to read
ko: 읽기 실패

en: Failed to load patterns from %s, click "Show details" to learn more.
ko: '%s'에서 패턴 불러오기 실패. 자세한 사항은 "상세정보 보기"를 누르세요.

en: Save calibre search-replace definitions file
ko: calibre 검색-교체 정의 파일 저장

en: Unused search & replace definition
ko: 사용되지 않은 검색/교체 정의

en: The search/replace definition being edited  has not been added to the list of definitions. Do you wish to continue with the conversion (the definition will not be used)?
ko: 편집되고 있던 검색/교체 정의가 정의 목록에 추가되지 않았습니다. 이대로 변환을 진행하길 원하십니까? (편집되던 정의는 사용되지 않음)

en: Invalid regular expression
ko: 잘못된 정규 표현식

en: Invalid regular expression: %s
ko: 잘못된 정규 표현식: %s

en: The list of search/replace definitions that will be applied to this conversion.
ko: 이 변환에 적용될 검색/바꾸기 정의 목록입니다.

en: Edit search/replace definition
ko: 검색/교체 정의 편집

en: &Replacement text:
ko: 교체 텍스트(&R):

en: Add the current expression to the list of expressions that will be applied
ko: 현재 표현식을 적용될 표현식 목록에 추가

en: &Add
ko: 추가하기(&A)

en: Edit the currently selected expression
ko: 선택한 표현식을 편집

en: Remove the currently selected expression
ko: 현재 선택한 표현식을 제거

en: &Remove
ko: 제거(&R)

en: Load a list of expressions from a previously saved file
ko: 기존에 저장하였던 파일에서 표현식 목록을 불러옵니다

en: &Load
ko: 불러오기(&L)

en: Save this list of expressions so that you can re-use it easily
ko: 쉽게 재사용할 수 있도록 이 표현식 목록을 저장

en: &Save
ko: 저장(&S)

en: Move expression up.
ko: 표현식을 위로 이동.

en: Move expression down.
ko: 표현식을 아래로 이동.

en: <p>Search and replace uses <i>regular expressions</i>. See the <a href="%s">regular expressions tutorial</a> to get started with regular expressions. Also clicking the wizard button below will allow you to test your regular expression against the current input document. When you are happy with an expression, click the Add button to add it to the list of expressions.
ko: <p>검색 및 교체는 <i>정규 표현식</i>를 사용합니다. 정규 표현식에 대해 배우기 시작하려면 <a href="%s">정규 표현식 튜토리얼</a>을 참고. 또한, 아래의 마법사 버튼은 현재 입력 문서에 대하여 사용자가 정규 표현식을 테스트해볼 수 있도록 해줍니다. 표현식에 대해 만족한다면, 추가하기 버튼을 눌러 표현식 목록에 추가하세요.

en: Restore &defaults
ko: 기본값 복원(&D)

en: &Input format:
ko: 입력 형식(&I):

en: Use &saved conversion settings for individual books
ko: 개별 책에 대해 저장된 변환 설정 사용하기(&S)

en: Convert
ko: 변환

en: SNB output
ko: SNB 출력

en: Hide &chapter name
ko: 장(章) 이름 숨김 (&C)

en: Don't indent the &first line for each paragraph
ko: 각 문단의 첫 줄 들여쓰기 안함(&F)

en: Insert &empty line between paragraphs
ko: 문단 사이에 빈 줄 삽입(&E)

en: Optimize for full-&screen mode
ko: 전체 화면 모드에 최적화(&S)

en: Structure
    detection
ko: 구조 탐지

en: Fine tune the detection of chapter headings and other document structure.
ko: 장(章)의 표제와 문서 구조의 탐지를 미세 조정합니다.

en: Detect &chapters at (XPath expression):
ko: 다음에서 챕터 감지하기 (XPath 표현식)(&C):

en: Insert &page breaks before (XPath expression):
ko: 다음 앞에서 페이지 나누기 삽입 (XPath 표현식)(&P):

en: Start &reading at (XPath expression):
ko: 다음에서 읽기 시작 (XPath 표현식)(&R):

en: Invalid XPath
ko: 잘못된 XPath

en: The XPath expression %s is invalid.
ko: XPath 표현식 %s 이(가) 올바르지 않습니다.

en: Chapter &mark:
ko: 장(章) 표식(&M):

en: The header and footer removal options have been replaced by the Search & replace options. Click the Search & replace category in the bar to the left to use these options. Leave the replace field blank and enter your header/footer removal regexps into the search field.
ko: 머리말 및 꼬리말 제거 옵션이 찾아서 교체 옵션으로 대체되었습니다. 이 옵션을 사용하려면 왼쪽의 바에서 찾아서 교체 범주를 누르세요. 교체 필드를 비워두고 검색 입력란에 머리말/꼬리말 제거 정규식을 입력합니다.

en: Insert &metadata as page at start of book
ko: 책의 시작 페이지로서 메타데이터를 삽입(&M)

en: Remove &fake margins
ko: 가짜 여백 제거하기(&F)

en: Remove first &image
ko: 첫 번째 이미지 제거하기(&I)

en: Add &alt text to images
ko: 이미지에 대체 텍스트 추가하기(&A)

en: Table of
    Contents
ko: 목차

en: Control the creation/conversion of the Table of Contents.
ko: 목차의 작성/변환을 제어합니다.

en: Level &1 TOC (XPath expression):
ko: 1 수준 목차 (XPath 표현식) (&1):

en: Level &2 TOC (XPath expression):
ko: 2 수준 목차 (XPath 표현식) (&2):

en: Level &3 TOC (XPath expression):
ko: 3 수준 목차 (XPath 표현식) (&3):

en: &Force use of auto-generated Table of Contents
ko: 자동 생성된 목차를 강제로 사용(&F)

en: Do not add &detected chapters to the Table of Contents
ko: 목차에 발견한 장(챕터)들을 추가하지 않음(&D)

en: Number of &links to add to Table of Contents:
ko: 목차에 추가할 링크 수(&L):

en: TOC &filter:
ko: 목차 필터(&F):

en: Chapter &threshold:
ko: 장(章) 경계값(&T):

en: Allow &duplicate links when creating the Table of Contents
ko: 목차 작성 시 중복 링크 허용(&D)

en: <a href="%s">Help with using these options to generate a Table of Contents</a>
ko: <a href="%s">목차 생성에 이 옵션들을 사용하는 것에 대한 도움말</a>

en: This option will cause calibre to popup the Table of Contents Editor tool,
     which will allow you to manually edit the Table of Contents, to fix any errors
     caused by automatic generation.
ko: 이 옵션은 자동생성 과정에 발생한 에러를 정정하도록, 수동으로 목차를 편집할 수 있는 목차 편집 도구 팝업창을 띄웁니다.

en: &Manually fine-tune the ToC after conversion is completed
ko: 변환이 완료된 후 수동으로 목차 세부조정(&M)

en: TXT input
ko: TXT 입력

en: Structure
ko: 구조

en: &Paragraph style:
ko: 문단 스타일(&P):

en: &Formatting style:
ko: 서식 스타일(&F):

en: Common
ko: 일반

en: Preserve &spaces
ko: 공백 보존(&S)

en: Remove &indents at the beginning of lines
ko: 행 시작의 들여쓰기 제거(&I)

en: Markdown
ko: 마크다운

en: <p>Markdown is a simple markup language for text files, that allows for advanced formatting. To learn more visit <a href="{}">Markdown</a>.
ko: <p>Markdown은 고급 서식을 사용할 수 있게 해주는 간단한 텍스트 파일용 마크업 언어입니다. 자세히 알아보려면 <a href="{}">Markdown</a>을 방문하십시오.

en: You can optionally enable various extensions to the base Markdown syntax, below.
ko: 아래에서, 기본 Markdown 문법에 선택적으로 다양한 Markdown 확장을 활성화할 수 있습니다.

en: More information on <a href="{}">Markdown extensions</a>
ko: <a href="{}">Markdown 확장</a>에 대한 자세한 정보

en: TXT output
ko: TXT 출력

en: Note that for images to be preserved, the formatting option above must be markdown or textile and also enable the setting to not remove image references.
ko: 이미지를 보존하려면 위의 서식 옵션이 markdown 또는 textile이어야 하며, 이미지 참조를 제거하지 않는 설정도 활성화해야 합니다.

en: General
ko: 일반

en: &Line ending style:
ko: 행 종결 방식(&L):

en: &Formatting:
ko: 서식 지정(&F):

en: Plain
ko: 일반

en: &Maximum line length:
ko: 최대 줄 길이(&M):

en: Force maximum line &length
ko: 최대 줄 길이 강제 (L)

en: Do not remove links (<a> tags) before processing
ko: 처리하기 전에 링크(<a> 태그)를 제거하지 않음

en: Do not remove image &references before processing
ko: 처리하기 전에 이미지 참조를 제거하지 않음(&R)

en: Replace images by their &alt attribute text
ko: 이미지를 alt 속성 텍스트로 대체(&A)

en: Keep text &color, when possible
ko: 가능한 경우, 텍스트 색상 유지(&C)

en: Note that images will not be preserved. For that, convert to TXTZ, with the Output format set to markdown.
ko: 이미지는 보존되지 않습니다. 이미지를 유지하려면 출력 형식을 markdown으로 설정한 상태에서 TXTZ로 변환하세요.

en: TXTZ output
ko: TXTZ 출력

en: Use a wizard to generate the XPath expression
ko: 마법사를 사용해 XPath 표현식 생성

en: Match HTML &tags with tag name:
ko: HTML 태그(&T):

en: Having the &attribute:
ko: 속성(Attribute) (&A):

en: With &value:
ko: 값(&V):

en: (A regular expression)
ko: (정규 표현식)

en: <p>For example, to match all h2 tags that have class="chapter", set tag to <i>h2</i>, attribute to <i>class</i> and value to <i>chapter</i>.</p><p>Leaving attribute blank will match any attribute and leaving value blank will match any value. Setting tag to * will match any tag.</p><p>To learn more advanced usage of XPath see the <a href="%s">XPath Tutorial</a>.
ko: <p>예를 들어, class="chapter" 값을 가진 h2 태그를 모두 찾으려면, 태그를 <i>h2</i>로, 속성을 <i>class</i>로, 값을 <i>chapter</i>로 입력하세요.</p><p>속성 칸을 공란으로 두면 모든 속성에 대하여 검색하게 되며, 값 칸을 공란으로 두면 모든 값들을 검색하게 됩니다. 태그를 *으로 입력하면 모든 태그를 찾습니다.</p><p>XPath에 대한 고급 사용법을 배우려면 <a href="%s">XPath 튜토리얼</a>을 참조하세요.

en: Browse by covers
ko: 표지로 탐색

en: Choose color
ko: 색상 선택하기

en: &Name:
ko: 이름(&N):

en: Color &1:
ko: 색상 &1:

en: Color &2:
ko: 색상 &2:

en: Contrast color &1 (mainly for text):
ko: 대비 색상 &1 (주로 텍스트 용):

en: Contrast color &2 (mainly for text):
ko: 대비 색상 &2 (주로 텍스트용):

en: The color scheme name "%s" is invalid. It must start with a # and be at least two characters long.
ko: 색상표 이름 "%s"가 잘못되었습니다. #으로 시작하고 최소 2자 이상이어야 합니다.

en: A color scheme with the name "%s" already exists.
ko: 이름이 "%s"인 색상표가 이미 있습니다.

en: When generating covers, a color scheme for the cover is chosen at random from the color schemes below. You can prevent an individual scheme from being selected by unchecking it. The preview on the right shows the currently selected color scheme.
ko: 표지 생성 시 표지의 색상표는 아래 색상표 중 무작위로 선택됩니다. 선택을 취소하여 개별 구성표가 선택되지 않도록 할 수 있습니다. 오른쪽의 미리보기는 현재 선택된 색상표를 보여줍니다.

en: Choose a color scheme to be used for this generated cover.
ko: 이 생성된 표지에 사용할 색상표를 선택합니다.

en: In normal cover generation, the color scheme is chosen at random from the list of color schemes below. You can prevent an individual color scheme from being chosen by unchecking it here.
ko: 일반 표지 생성에서 색상표는 아래 색상표 목록에서 무작위로 선택됩니다. 여기에서 선택을 취소하여 개별 색상표가 선택되는 것을 방지할 수 있습니다.

en: &New color scheme
ko: 새 색상표(&N)

en: &Edit color scheme
ko: 색상표 편집(&E)

en: &Remove color scheme
ko: 색상표 제거(&R)

en: &Styles
ko: 스타일(&S)

en: When generating covers, a style for the cover is chosen at random from the styles below. You can prevent an individual style from being selected by unchecking it. The preview on the right shows the currently selected style.
ko: 표지를 생성할 때 아래 스타일 중 하나가 무작위로 선택됩니다. 개별 스타일이 선택되지 않게 하려면 해당 스타일의 선택을 해제하십시오. 오른쪽 미리보기에는 현재 선택된 스타일이 표시됩니다.

en: Choose a style to be used for this generated cover.
ko: 생성된 표지에 사용할 스타일을 선택합니다.

en: In normal cover generation, the style is chosen at random from the list of styles below. You can prevent an individual style from being chosen by unchecking it here.
ko: 일반 표지 생성시, 스타일은 아래의 목록에서 임의로 선택됩니다. 각각의 스타일을 체크 해제하여 선택되지 않도록 할 수 있습니다.

en: &Fonts and sizes
ko: 글꼴과 크기(&F)

en: &Title font family:
ko: 제목 글꼴 모음(&T)

en: &Title font size:
ko: 제목 글꼴 크기(&T):

en: &Subtitle font family:
ko: 부제목 글꼴 모음(&S)

en: &Subtitle font size:
ko: 부제목 글꼴 크기(&S):

en: &Footer font family:
ko: 꼬리말 글꼴 모음(&F)

en: &Footer font size:
ko: 꼬리말 글꼴 크기(&F):

en: Cover &width:
ko: 표지 너비(&W):

en: Cover &height:
ko: 표지 높이(&H):

en: Note that the preview to the side is of fixed aspect ratio, so changing the cover width above will not have any effect. If you change the height, you should also change the width nevertheless as it will be used in actual cover generation.
ko: 옆의 미리보기는 고정 가로/세로 비율이라 위의 표지 너비 값을 바꿔도 변함이 없다는 점을 유의. 이 값들은 실제 표지 생성에 사용되기 때문에 높이를 변경하게 되면 너비도 같이 변경해 주어야 합니다.

en: &Text
ko: 텍스트(&T)

en: The text on the generated cover is taken from the metadata of the book. This is controlled via templates. You can use the <b>, <i> and <br> tags in the templates for bold, italic and line breaks, respectively. The default templates use the title, series and authors. You can change them to use whatever metadata you like.
ko: 생성되는 표지의 텍스트는 메타데이터에서 가져옵니다. 굵은 글꼴, 기울임 글꼴, 줄 바꿈을 표시하기 위해 템플릿에 <b>, <i>, <br> 태그를 사용할 수 있습니다. 기본 템플릿들은 제목, 시리즈, 저자를 사용합니다. 메타데이터중 사용자가 원하는 것으로 템플릿을 변경할 수 있습니다.

en: Change the &title template
ko: 제목 템플릿 변경(&T)

en: The title template
ko: 제목 템플릿

en: Change the &sub-title template
ko: 부제목 템플릿 변경(&S)

en: The sub-title template
ko: 부제목 템플릿

en: Change the &footer template
ko: 꼬리말 템플릿 변경(&F)

en: The footer template
ko: 꼬리말 템플릿

en: My Color Scheme
ko: 내 색상표

en: Cannot edit
ko: 편집 불가

en: Cannot edit a builtin color scheme. Create a new color scheme instead.
ko: 내장된 색상표를 편집할 수 없습니다. 대신 새 색상표를 만듭니다.

en: Cannot remove
ko: 제거할 수 없음

en: Cannot remove a builtin color scheme.
ko: 내장된 색상표를 제거할 수 없습니다.

en: A sample book
ko: 견본 책

en: Author One
ko: 저자 1

en: Author Two
ko: 저자 2

en: A series of samples
ko: 견본 시리즈

en: Tag One
ko: 태그 1

en: Tag Two
ko: 태그 2

en: Some publisher
ko: 일부 출판사

en: Cover generation settings
ko: 표지 생성 설정

en: Save these settings as the &defaults for future use
ko: 다음에 재사용하기 위해 이 설정들을 기본값으로 저장(&D)

en: Save the current cover generation settings for later re-use
ko: 현재 표지 생성 설정을 나중에 다시 사용할 수 있도록 저장

en: Load previously saved cover generation settings
ko: 이전에 저장한 표지 생성 설정 불러오기

en: Save the current settings as the settings to use always instead of just this time. Remember that for styles and colors the actual style or color used is chosen at random from the list of checked styles/colors.
ko: 표지 이미지 경로입니다. 전자책에 지정된 표지를 변경합니다. 표지가 없거나 올바르게 식별되지 않은 경우 새 표지를 삽입합니다.

en: My cover style
ko: 내 표지 스타일

en: Name for these settings
ko: 이 설정의 이름

en: Theme name:
ko: 테마 이름:

en: Create the rule below, the rule can be used to transform style properties
ko: 아래에 규칙을 만듭니다. 규칙을 사용하여 스타일 속성을 변환할 수 있음

en: If the &property:
ko: 속성이 있는 경우(&P):

en: The name of a CSS property, for example: font-size
    Do not use shorthand properties, they will not work.
    For instance use margin-top, not margin.
ko: CSS 속성 이름입니다. 예: font-size
    축약 속성은 작동하지 않으므로 사용하지 마십시오.
    예를 들어 margin이 아니라 margin-top을 사용하십시오.

en: The CSS property value
ko: CSS 속성 값

en: Either a CSS length, such as 10pt or a unit less number. If a unit less number is used it will be compared with the CSS value using whatever unit the value has. Note that comparison automatically converts units, except for relative units like percentage or em, for which comparison fails if the units are different.
ko: 10pt 같은 CSS 길이 또는 단위 없는 숫자를 지정합니다. 단위 없는 숫자를 사용하면 비교 대상 CSS 값이 가진 단위를 사용해 비교합니다. 비교 시에는 단위가 자동으로 변환되지만, 퍼센트나 em 같은 상대 단위는 단위가 다르면 비교가 실패합니다.

en: CSS properties to add to the rule that contains the matching style. You can specify more than one property, separated by semi-colons, for example: color:red; font-weight: bold
ko: 일치하는 스타일을 포함한 규칙에 추가할 CSS 속성입니다. 세미콜론으로 구분해 둘 이상 지정할 수 있습니다. 예: color:red; font-weight: bold

en: A number
ko: 숫자

en: Edit rule
ko: 규칙 편집

en: If the property <i>{property}</i> <b>{match_type}</b> <b>{query}</b><br>{action}
ko: 속성인 경우: <i>{property}</i> <b>{match_type}</b> <b>{query}</b><br>{action}

en: This rule is invalid, please remove it
ko: 이 규칙은 유효하지 않습니다. 제거하기

en: You can specify rules to transform styles here. Click the "Add rule" button below to get started.
ko: 스타일 변환 규칙을 이곳에 명시할 수 있습니다. 시작하려면 아래의 "규칙 추가하기" 버튼을 누르세요.

en: Test style transform rules
ko: 스타일 변환 규칙 테스트

en: Enter a CSS stylesheet below and click the "Test" button
ko: 아래에 CSS 스타일시트를 입력한 다음 "테스트" 버튼을 클릭하기

en: Resulting stylesheet
ko: 결과 스타일시트

en: Edit style transform rules
ko: 스타일 변환 규칙 편집

en: E&xport
ko: 내보내기(&X)

en: Export these rules to a file
ko: 이 규칙을 파일로 내보내기

en: &Import
ko: 가져오기(&I)

en: Import previously exported rules
ko: 이전에 내보낸 규칙 가져오기

en: &Test rules
ko: 규칙 테스트(&T)

en: Save this ruleset for later re-use
ko: 이 규칙 모음을 다음에 재사용하기 위해 저장

en: Load a previously saved ruleset
ko: 이전에 저장했던 규칙 모음을 불러옵니다

en: No rules
ko: 규칙 없음

en: There are no rules to export
ko: 내보낼 규칙이 없음

en: Choose file for exported rules
ko: 내보낼 규칙 파일 선택

en: Choose file to import rules from
ko: 규칙을 가져올 파일 선택하기

en:  index
ko:  색인

en: Clear {0}
ko: {0} 지우기

en: Values changed
ko: 값이 변경됨

en: You have changed the values. In order to use this editor, you must either discard or apply these changes. Apply changes?
ko: 사용자가 값을 변경했습니다. 이 편집기를 사용하기 위해서는 변경된 사항을 포기하거나 적용시켜야 합니다. 변경사항을 적용할까요?

en: Set {} to yes
ko: {}를 예로 설정

en: Set {} to no
ko: {}를 아니오로 설정

en: Clear {}
ko: {} 지우기

en: Undefined
ko: 정의되지 않음

en: Today
ko: 오늘

en: Exact time: {}
ko: 정확한 시간: {}

en: items
ko: 항목

en: Open the Manage {} window
ko: {} 관리 창 열기

en: Open the {0} editor. If Ctrl or Shift is pressed, open the Manage {0} window
ko: {0} 편집기를 엽니다. Ctrl 또는 Shift를 누르면 {0} 관리 창을 열기

en: The enumeration "{0}" contains an invalid value that will be set to the default
ko: 열거형 "{0}"에는 기본값으로 설정될 잘못된 값이 있음

en: Set {0} to No
ko: {0}을 [아니요]로 지정

en: Set {0} to Yes
ko: {0}을 [예]로 지정

en: Open Item editor
ko: 항목 편집기 열기

en: Apply changes
ko: 변경사항 적용

en: Clear series
ko: 시리즈 지우기

en: Automatically number books
ko: 자동으로 책 번호 부여

en: If not checked, the series number for the books will be set to 1. If checked, selected books will be automatically numbered, in the order you selected them. So if you selected Book A and then Book B, Book A will have series number 1 and Book B series number 2.
ko: 선택하지 않으면 책의 시리즈 번호가 1로 설정됩니다. 선택하면 선택한 순서대로 책 번호가 자동으로 매겨집니다. 예를 들어 책 A를 먼저 선택하고 그다음 책 B를 선택하면 책 A의 시리즈 번호는 1, 책 B는 2가 됩니다.

en: Force numbers to start with
ko: 강제로 지정할 시작 번호

en: Series will normally be renumbered from the highest number in the database for that series. Checking this box will tell calibre to start numbering from the value in the box
ko: 시리즈 번호는 보통 데이터베이스에서 해당 시리즈의 가장 큰 번호부터 다시 매겨집니다. 이 상자를 선택하면 calibre가 아래 상자에 있는 값부터 번호 매기기를 시작

en: The amount by which to increment the series number for successive books. Only applicable when using force series numbers.
ko: 연속되는 도서의 시리즈 번호를 증가시킬 수량입니다. 강제 시리즈 번호를 사용할 때만 적용됩니다.

en: The enumeration "{0}" contains invalid values that will not appear in the list
ko: 열거형 "{0}"에는 목록에 표시되지 않는 잘못된 값이 포함되어 있음

en: Remove all tags
ko: 모든 태그 제거하기

en: tags to remove
ko: 제거할 태그

en: You have entered values. In order to use this editor you must first discard them. Discard the values?
ko: 값을 입력했습니다. 이 편집기를 사용하려면 먼저 해당 값을 버려야 합니다. 값을 버릴까요?

en: No details available.
ko: 상세 정보가 없습니다.

en: Device no longer connected.
ko: 장치가 더이상 연결되어 있지 않습니다.

en: Get device information
ko: 장치 정보 받기

en: Set library information
ko: 라이브러리 정보 설정

en: Get list of books on device
ko: 장치에서 책 목록 받기

en: Prepare files for transfer from device
ko: 장치에서 가져올 파일들 준비

en: Get annotations from device
ko: 장치에서 주석 받기

en: Send metadata to device
ko: 장치로 메타데이터 보내기

en: Send collections to device
ko: 장치로 모음집 보내기

en: Upload one book to the device | Upload {} books to the device
ko[0]: {}권의 책을 장치에 업로드

en: Delete books from device
ko: 장치에서 책 삭제

en: Download books from device
ko: 장치에서 책 다운로드

en: View book on device
ko: 장치에서 책 보기

en: Set default send to device action
ko: 장치에 기본 보내기 작업 지정

en: Send to main memory
ko: 주 메모리로 보내기

en: Send to storage card A
ko: 저장 카드 A로 보내기

en: Send to storage card B
ko: 저장 카드 B로 보내기

en: Send specific format to
ko: 특정 형식 장치로 보내기

en: Send and delete from library
ko: 전송하고 라이브러리에서 삭제

en: Eject device
ko: 장치 꺼내기

en: Error communicating with device
ko: 장치와 통신하는 중 오류 발생

en: Manage the %s?
ko: %s을(를) 관리할까요?

en: Detected the <b>%s</b>. Do you want calibre to manage it?
ko: <b>%s</b>을(를) 탐지했습니다. calibre가 이 기기를 관리할까요?

en: No suitable formats
ko: 적합한 형식이 아닙니다

en: Running jobs
ko: 실행 중인 작업이 있음

en: Cannot configure the device while there are running device jobs.
ko: 실행중인 장치 작업이 있는 동안에는 장치를 구성할 수 없습니다.

en: Configure %s
ko: %s 구성하기

en: Restart calibre for the changes to %s to be applied.
ko: %s에 대한 변경사항을 적용시키기 위해 calibre 재시작.

en: Book already on device
ko: 책이 이미 장치에 있음

en: The book {} is already present on the device. Resending it might cause any annotations/bookmarks on the device for this book to be lost. Are you sure?
ko: 책 {}은(는) 이미 장치에 있습니다. 다시 보내면 장치에 있는 이 책의 주석/책갈피가 손실될 수 있습니다. 계속하시겠습니까?

en: Some books already on device
ko: 일부 책은 이미 장치에 있음

en: Some of the selected books are already on the device. Resending them might cause any annotations/bookmarks on the device for these books to be lost. Click "Show details" to see the books already on the device. Are you sure?
ko: 선택한 책 중 일부는 이미 장치에 있습니다. 다시 보내면 장치에 있는 이 책들의 주석/책갈피가 손실될 수 있습니다. 이미 장치에 있는 책을 보려면 "세부 정보 표시"를 클릭하십시오. 계속하시겠습니까?

en: Error talking to device
ko: 장치와 교신하는 중 오류 발생

en: There was a temporary error talking to the device. Please unplug and reconnect the device or reboot.
ko: 장치와 교신하는 중에 일시적인 오류가 발생했습니다. 장치의 플러그를 뽑았다가 다시 연결하거나 재부팅하십시오.

en:  detected.
ko:  탐지되었습니다.

en: Device:
ko: 장치:

en: No books
ko: 책 없음

en: selected to send
ko: 보내도록 선택됨

en: No device
ko: 장치 없음

en: No device connected
ko: 연결된 장치 없음

en: %(num)i of %(total)i books
ko: %(total)i 권 중 %(num)i 번째

en: 0 of %i books
ko: %i 권 중 0

en: Choose format to send to device
ko: 장치로 보낼 형식 선택하기

en: Cannot send: No device is connected
ko: 보낼 수 없음: 연결된 장치가 없음

en: Cannot send: Device has no storage card
ko: 전송 불가: 저장 카드가 없음

en: No card
ko: 카드 없음

en: Auto convert the following books before uploading to the device?
ko: 다음의 책들을 장치에 업로드하기 전에 자동으로 변환할까요?

en: Sending catalogs to device.
ko: 범주를 장치에 보내는 중입니다.

en: Sending news to device.
ko: 장치로 뉴스를 보내는 중입니다.

en: Sending books to device.
ko: 장치로 책을 보내는 중입니다.

en: Could not upload the following books to the device, as no suitable formats were found. Convert the book(s) to a format supported by your device first.
ko: 적절한 형식이 발견되지 않아 다음 책들을 장치로 업로드할 수 없습니다. 먼저, 장치가 지원하는 형식으로 책을 변환해 주십시오.

en: No space on device
ko: 장치에 공간이 없음

en: <p>Cannot upload books to device there is no more free space available
ko: <p>장치에 남은 공간이 없어서 책을 업로드할 수 없음

en: Incorrect destination
ko: 부정확한 대상

en: Analyzing books on the device: %d%% finished
ko: 장치에 있는 책들 분석 중: %d%% 완료

en: Book format sync problem
ko: 책 형식 동기화 문제

en: Some book formats in your library cannot be synced because they have dates in the future
ko: 라이브러리에 있는 몇몇 책 형식이 미래의 날짜로 되어 있어 동기화를 할 수 없음

en: Device
ko: 장치

en: Unknown formats
ko: 알려지지 않은 형식

en: You have enabled the <b>{0}</b> formats for your {1}. The {1} may not support them. If you send these formats to your {1} they may not work. Are you sure?
ko: {1}에 사용될 형식으로 <b>{0}</b>을 활성화했습니다. 이 형식들을 {1}(으)로 전송하면 제대로 지원되지 않아 정상적으로 작동하지 않을 수도 있습니다. 확실합니까?

en: Invalid template
ko: 잘못된 템플릿

en: The template %s is invalid:
ko: %s 템플릿이 올바르지 않습니다:

en: Select available formats and their order for this device
ko: 사용할 형식과 이 장치에서의 우선순위를 선택

en: If checked, books are placed into sub-folders based on their metadata on the device. If unchecked, books are all put into the top level folder.
ko: 선택하면 장치에서 책이 메타데이터를 기준으로 하위 폴더에 배치됩니다. 선택하지 않으면 책이 모두 최상위 폴더에 저장됩니다.

en: Use sub-folders
ko: 하위 폴더 사용

en: Use author sort for author
ko: 저자에 대해 저자 정렬 사용

en: Save &template:
ko: 저장 템플릿(&T):

en: No formats selected
ko: 선택된 형식없음

en: You must choose at least one format to send to the device
ko: 장치로 보낼 형식을 하나 이상 선택해야 함

en: <b>Save &template</b> to control the filename and
            location of files sent to the device:
ko: 장치에 전송되는 파일의 위치와 파일명을 제어할 <b>템플릿을 저장(&T)</b>하세요:

en: A <b>list of &folders</b> on the device to
            which to send e-books. The first one that exists will be used:
ko: 전자책을 전송할, 장치상의 <b>폴더 목록</b>(&F). 존재하는 폴더 중 첫번째가 사용됩니다:

en: Browse for a folder on the device
ko: 장치의 폴더 탐색

en: Select the devices to be <b>ignored</b>. calibre <b>will not</b>
                connect to devices with a checkmark next to their names.
ko: <b>무시</b>할 장치를 선택하세요. 이름 옆에 체크 표시가 된 장치는 calibre가 연결하지 <b>않습니다</b>.

en: Send the %s format to the folder:
ko: %s 형식을 폴더로 전송:

en: Folder on the device
ko: 장치의 폴더

en: &Remove rule
ko: 규칙 제거(&R)

en: Format specific sending
ko: 형식별 전송 폴더

en: You can create rules that control where e-books of a specific
                format are sent to on the device. These will take precedence over
                the folders specified above.
ko: 장치에서 특정 형식의 전자책이 전송되는 위치를 제어하는 규칙을
                만들 수 있습니다. 이러한 폴더는 위에서 지정한 폴더보다 우선합니다.

en: Add a &new rule
ko: 새 규칙 추가하기(&N)

en: Note that these settings apply to all Kindle devices not just this particular one
ko: 이 설정은 이 특정 장치뿐 아니라 모든 Kindle 장치에 적용됨

en: The <b>%s</b> device has no serial number, it cannot be configured
ko: <b>%s</b> 장치에 일련 번호가 없으므로 구성할 수 없음

en: <b>No MTP device connected.</b><p> You can only configure the MTP device plugin when a device is connected.
ko: <b>연결된 MTP 장치가 없습니다.</b><p> 장치가 연결된 경우에만 MTP 장치 플러그인을 구성할 수 있습니다.

en: If you want to un-ignore a previously ignored MTP device, use the "Ignored devices" tab.
ko: 이전에 무시했던 MTP 장치를 다시 인식시키려면, "무시된 장치" 탭을 이용하세요.

en: Choose the formats to send to the %s
ko: %s로 전송할 형식 선택하기

en: &Ignore the %s in calibre
ko: calibre에서 %s 무시

en: Change scanned &folders
ko: 스캔되는 폴더 변경(&F)

en: Show device information
ko: 장치 정보 표시

en: Page numbering (APNX)
ko: 페이지 번호 매기기 (APNX)

en: Copy to clipboard
ko: 클립보드로 복사

en: The %s will be ignored in calibre
ko: %s은(는) calibre에서 무시됨

en: You are trying to send books into the <b>%s</b> folder. This folder is currently ignored by calibre when scanning the device. You have to tell calibre you want this folder scanned in order to be able to send books to it. Click the <b>Configure</b> button below to send books to it.
ko: 지금 <b>%s</b> 폴더에 책을 전송하려하고 있습니다. 현재, 이 폴더는 calibre가 장치를 스캔할 때 무시되고 있습니다. 이곳에 책을 전송하려면 calibre에게 이 폴더도 스캔하라고 알려주어야 합니다. 해당 폴더에 책을 전송하려면 아래의 <b>설정</b> 버튼을 누르세요.

en: Configure
ko: 구성하기

en: Cannot send to %s
ko: %s로 전송 불가

en: Choose folder on device
ko: 장치에서 폴더 선택하기

en: <b>Scanned folders:</b>
ko: <b>스캔되는 폴더들:</b>

en: You can select which folders calibre will scan when searching this device for books.
ko: calibre가 이 장치에서 책을 찾기 위해 스캔할 폴더들을 사용자가 직접 선택할 수 있습니다.

en: If you a select a previously unselected folder, any sub-folders will not be visible until you restart calibre.
ko: 이전에 선택되지 않았던 폴더를 선택한 경우에는, 그 하위 폴더들은 calibre를 재시작하기 전까지는 보이지 않습니다.

en: Choose folders to scan
ko: 스캔할 폴더 선택하기

en: File formats
ko: 파일 형식

en: Extra driver customization options
ko: 추가 드라이버 사용자 지정 옵션

en: How many empty books?
ko: 빈 책이 몇 권입니까?

en: How many empty books should be added?
ko: 비어있는 책을 몇 권이나 추가합니까?

en: Set the author of the new books to:
ko: 추가할 새 책들의 저자:

en: Reset author to Unknown
ko: 저자를 '알 수 없음'으로 설정

en: Set the series of the new books to:
ko: 추가할 새 책들의 시리즈:

en: Reset series
ko: 시리즈 지우기

en: Set the title of the new books to:
ko: 새로운 책들의 제목을 다음으로 설정:

en: Reset title
ko: 제목 재설정

en: Also create an empty e-book in format:
ko: 또한 다음 형식의 빈 전자책 만들기::

en: Also create an empty book format file that you can subsequently edit
ko: 또한 나중에 편집할 수 있는 빈 책 형식 파일도 만들기

en: Also copy book &formats when duplicating a book
ko: 또한, 책 복제할 때 책 형식들도 같이 복사하기(&F)

en: Also copy all e-book files into the newly created duplicate books.
ko: 또한 모든 전자책 파일을 새로 만든 중복된 책에 복사하기.

en: &Duplicate current book
ko: 현재 책 복제(&D)

en: Make the new empty book records exact duplicates
    of the current book "%s", with all metadata identical
ko: 새로운 빈 책 레코드를 현재 책 "%s"와 모든 메타데이터가 똑같도록 복제함

en: Add books by ISBN
ko: ISBN으로 책 추가하기

en: &Paste from clipboard
ko: 클립보드에서 붙여넣기(&P)

en: <p>Enter a list of ISBNs in the box to the left, one per line. calibre will automatically create entries for books based on the ISBN and download metadata and covers for them.</p>
    <p>Any invalid ISBNs in the list will be ignored.</p>
    <p>You can also specify a file that will be added with each ISBN. To do this enter the full path to the file after a <code>&gt;&gt;</code>. For example:</p>
    <p><code>9788842915232 &gt;&gt; %s</code></p><p>To use identifiers other than ISBN use key:value syntax, For example:</p>
    <p><code>amazon:B001JK9C72</code></p>
ko: <p>왼쪽 상자에 ISBN 목록을 한 줄에 하나씩 입력하십시오. calibre는 ISBN 을 바탕으로 책 항목을 자동으로 만들고 해당 책의 메타데이터와 표지를 내려받습니다.</p><p>목록에 있는 잘못된 ISBN 은 무시됩니다.</p><p>각 ISBN 과 함께 추가할 파일도 지정할 수 있습니다. 이렇게 하려면 <code>&gt;&gt;</code> 뒤에 파일의 전체 경로를 입력하십시오. 예:</p><p><code>9788842915232 &gt;&gt; %s</code></p><p>ISBN 이외의 식별자를 사용하려면 key:value 구문을 사용하십시오. 예:</p><p><code>amazon:B001JK9C72</code></p>

en: &Tags to set on created book entries:
ko: 작성된 책 항목에 설정할 태그(&T)

en: Check for books with the same ISBN already in library
ko: 라이브러리에 이미 존재하는 동일한 ISBN을 가진 책이 있는지 확인하기

en: Convert ISBN-10 to ISBN-13 automatically
ko: ISBN-10을 ISBN-13으로 자동 변환

en: Some invalid ISBNs
ko: 일부 ISBN이 유효하지 않음

en: Some of the ISBNs you entered were invalid. They will be ignored. Click "Show details" to see which ones. Do you want to proceed?
ko: 입력하신 ISBN 중 일부가 유효하지 않습니다. 해당 ISBN은 처리되지 않습니다. 어떤 ISBN인지 확인하려면 “세부 정보 보기”를 클릭하세요. 계속하시겠습니까?

en: All invalid ISBNs
ko: 모두 잘못된 ISBN들임

en: All the ISBNs you entered were invalid. No books can be added.
ko: 입력한 ISBN들 모두가 유효하지 않습니다. 아무 책도 추가되지 않습니다.

en: Edit authors
ko: 저자 편집

en: Edit the authors for this book. You can drag and drop to re-arrange authors
ko: 이 책의 저자를 편집합니다. 끌어다 놓기로 저자를 재정렬할 수 있음

en: Enter an author to add
ko: 추가할 저자 입력하기

en: &Remove selected
ko: 선택한 항목 제거(&R)

en: Configure the Book details window
ko: 책 상세정보 창 구성하기

en: Select displayed metadata
ko: 표시할 메타데이터 선택

en: Move the selected field up [{}]
ko: 선택한 필드를 위로 이동 [{}]

en: Move the selected field down [{}]
ko: 선택한 필드를 아래로 이동 [{}]

en: Note: <b>comments</b>-like columns will always be displayed at the end unless their "Heading position" is "Show heading to the side"
ko: 참고: <b>책 설명</b> 형식의 열은 “제목 위치”가 “옆에 제목 표시”로 설정되어 있지 않은 한 항상 맨 끝에 표시됩니다.

en: Fit &cover within view
ko: 화면에 책 표지 맞추기(&C)

en: Next [%s]
ko: 다음 [%s]

en: Previous [%s]
ko: 이전 [%s]

en: Book {} doesn't exist
ko: 책 {}이(가) 존재하지 않음

en: Configure this view
ko: 이 보기 구성하기

en: This book is marked
ko: 이 책은 표시됨

en: This book is marked as: %s
ko: 이 책은 다음으로 표시되어 있습니다: %s

en: Path: {}
ko: 경로: {}

en: (the current book)
ko: (현재 책)

en: (from {})
ko: ({}에서)

en: (will not change)
ko: (변경되지 않음)

en: My books
ko: 내 책

en: No help available
ko: 도움말 없음

en: No help available for this output format.
ko: 이 출력 형식에는 도움말이 없습니다.

en: Generate catalog
ko: 범주 생성

en: Generate catalog for {0} books
ko: {0}권의 책에 대한 범주를 생성

en: Catalo&g format:
ko: 범주 형식(&G):

en: Catalog &title (existing catalog with the same title will be replaced):
ko: 범주의 제목(동일한 제목의 범주가 존재하면 교체합니다) (&T):

en: &Send catalog to device automatically
ko: 범주를 장치에 자동으로 보냄(&S)

en: Add the catalog to your calibre library after it is generated.
    Note that if you disable adding of the catalog to the library
    automatic sending of the catalog to the device will not work.
ko: 범주가 생성된 후 calibre 라이브러리에 추가합니다.
    라이브러리에 범주를 추가하지 않도록 설정하면, 
    장치로 범주를 자동으로 보낼 수 없습니다.

en: &Add catalog to library
ko: 라이브러리에 범주 추가하기(&A)

en: Catalog options
ko: 범주 옵션

en: Check database integrity and compact it for improved performance.
ko: 데이터베이스 무결성을 검사하고 성능 향상을 위해 압축합니다.

en: Also rebuild the annotations search index
ko: 주석 검색 색인도 다시 생성

en: This can be a slow operation, depending on the number of annotations you have.
ko: 주석의 수에 따라 이 작업이 다소 시간이 걸릴 수 있습니다.

en: Also compact the Full text search database
ko: 전문 검색 데이터베이스도 압축

en: This can be a very slow and memory intensive operation, depending on the size of the Full text database.
ko: 전문 검색 데이터베이스 크기에 따라 매우 느리고 메모리를 많이 사용할 수 있습니다.

en: Also compact the notes database
ko: 노트 데이터베이스도 압축

en: This can be a very slow and memory intensive operation, depending on the size of the notes database.
ko: 노트 데이터베이스 크기에 따라 매우 느리고 메모리를 많이 사용할 수 있습니다.

en: Check the database file
ko: 데이터베이스 파일 검사

en: This will take a while, please wait...
ko: 이 작업은 시간이 걸립니다. 잠시 대기...

en: Vacuuming database to improve performance.
ko: 성능 향상을 위해 데이터베이스를 정리하는 중.

en: Vacuuming...
ko: 정리 중...

en: Open folder {}
ko: 폴더 열기 {}

en: Check library -- Problems found
ko: 라이브러리 검사 -- 문제 발견

en:         <h1>Help</h1>
    
            <p>calibre stores the list of your books and their metadata in a
            database. The actual book files and covers are stored as normal
            files in the calibre library folder. The database contains a list of the files
            and covers belonging to each book entry. This tool checks that the
            actual files in the library folder on your computer match the
            information in the database.</p>
    
            <p>The result of each type of check is shown to the left. The various
            checks are:
            </p>
            <ul>
            <li><b>Invalid titles</b>: These are files and folders appearing
            in the library where books titles should, but that do not have the
            correct form to be a book title.</li>
            <li><b>Extra titles</b>: These are extra files in your calibre
            library that appear to be correctly-formed titles, but have no corresponding
            entries in the database.</li>
            <li><b>Invalid authors</b>: These are files appearing
            in the library where only author folders should be.</li>
            <li><b>Extra authors</b>: These are folders in the
            calibre library that appear to be authors but that do not have entries
            in the database.</li>
            <li><b>Missing book formats</b>: These are book formats that are in
            the database but have no corresponding format file in the book's folder.
            <li><b>Extra book formats</b>: These are book format files found in
            the book's folder but not in the database.
            <li><b>Unknown files in books</b>: These are extra files in the
            folder of each book that do not correspond to a known format or cover
            file.</li>
            <li><b>Missing cover files</b>: These represent books that are marked
            in the database as having covers but the actual cover files are
            missing.</li>
            <li><b>Cover files not in database</b>: These are books that have
            cover files but are marked as not having covers in the database.</li>
            <li><b>Folder raising exception</b>: These represent folders in the
            calibre library that could not be processed/understood by this
            tool.</li>
            </ul>
    
            <p>There are two kinds of automatic fixes possible: <i>Delete
            marked</i> and <i>Fix marked</i>.</p>
            <p><i>Delete marked</i> is used to remove extra files/folders/covers that
            have no entries in the database. Check the box next to the item you want
            to delete. Use with caution.</p>
    
            <p><i>Fix marked</i> is applicable only to covers and missing formats
            (the three lines marked 'fixable'). In the case of missing cover files,
            checking the fixable box and pushing this button will tell calibre that
            there is no cover for all of the books listed. Use this option if you
            are not going to restore the covers from a backup. In the case of extra
            cover files, checking the fixable box and pushing this button will tell
            calibre that the cover files it found are correct for all the books
            listed. Use this when you are not going to delete the file(s). In the
            case of missing formats, checking the fixable box and pushing this
            button will tell calibre that the formats are really gone. Use this if
            you are not going to restore the formats from a backup.</p>
ko:         <h1>도움말</h1>
    
            <p>calibre는 책 목록과 해당 메타데이터를 데이터베이스에 저장합니다. 
            실제 책 파일과 표지는 calibre 라이브러리 폴더에 일반 파일로 저장됩니다. 
            데이터베이스에는 각 책 항목에 속하는 파일 및 표지 목록이 포함되어 있습니다. 
            이 도구는 컴퓨터의 라이브러리 폴더에 있는 실제 파일이 데이터베이스의 정보와
            일치하는지 확인합니다.</p>
    
            <p>각 검사 유형의 결과는 왼쪽에 표시됩니다. 다양한 검사는 다음과 같습니다:
            </p>
            <ul>
            <li><b>잘못된 제목</b>: 다음 파일 및 폴더는 책 제목이 있어야 하는
            라이브러리에 표시되지만 책 제목이 되기 위한 올바른 형식이 아닙니다.</li>
            <li><b>추가 제목</b>: 올바른 형식의 제목으로 보이지만 데이터베이스에
            해당 항목이 없는 calibre 라이브러리의 추가 파일입니다.</li>
            <li><b>잘못된 저자</b>: 저자 폴더만 있어야 하는 라이브러리에 나타나는
            파일입니다..</li>
            <li><b>추가 저자</b>: 이 폴더는 저자로 표시되지만 데이터베이스에는
            항목이 없는 calibre 라이브러리의 폴더입니다.</li>
            <li><b>책 형식 누락</b>: 데이터베이스에는 있지만, 책 폴더에 해당
            형식 파일이 없는 책 형식입니다.
            <li><b>추가 책 형식</b>: 이것은 책의 폴더에는 있지만 데이터베이스에는
            없는 책 형식 파일입니다.
            <li><b>책의 알 수 없는 파일</b>: 알려진 형식이나 표지 파일과
            일치하지 않는 각 책의 폴더에 있는 추가 파일입니다.</li>
            <li><b>표지 파일 누락</b>: 이것들은 데이터베이스에서 표지가 있는
            것으로 표시되었지만 실제 표지 파일은 누락되어 있는 책들을 나타냅니다.</li>
            <li><b>데이터베이스에 없는 표지 파일</b>: 표지 파일이 있지만
            데이터베이스에 표지가 없는 것으로 표시된 책입니다.</li>
            <li><b>폴더 제기 예외</b>: 이 도구는 calibre 라이브러리의 폴더를
            이 도구에서 처리/이해할 수 없음을 나타냅니다.</li>
            </ul>
    
            <p>두 가지 종류의 자동 수정이 가능합니다: 
            <i>표시된 항목 삭제</i> 및 <i>표시된 항목 수정</i>.</p>
            <p><i>표시된 항목 삭제</i>는 데이터베이스에 항목이 없는 추가 파일/
            폴더/표지를 제거하는 데 사용됩니다. 삭제할 항목 옆에 있는 상자를 선택합니다.
            주의하여 사용하십시오.</p>
    
            <p><i>표시된 항목 수정</i>는 표지 및 누락된 형식('고정 가능'으로 표시된 세 줄)에만
            적용됩니다. 표지 파일이 누락된 경우 수정 가능한 상자를 선택하고 이 버튼을 누르면 나열된
            모든 책에 대한 표지가 없음을 calibre에 알릴 것입니다. 백업에서 표지를 복원하지 않으려면
            이 옵션을 사용하십시오. 추가 표지 파일의 경우 수정 가능한 상자를 선택하고 이 버튼을
            누르면 발견된 표지 파일이 나열된 모든 책에 대해 정확하다는 것을 calibre에 알릴 것입니다.
            파일을 삭제하지 않을 때 사용합니다. 누락된 형식의 경우 수정 가능한 상자를 선택하고
            이 버튼을 누르면 형식이 실제로 사라졌다는 것을 calibre에 알릴 것입니다.
            백업에서 형식을 복원하지 않으려면 이것을 사용하기</p>

en: &Run the check again
ko: 검사 재실행(&R)

en: Copy &to clipboard
ko: 클립보드로 복사하기(&T)

en: &Done
ko: 완료(&D)

en: Mark &all for delete
ko: 모두 삭제 항목으로 표시하기(&A)

en: Mark all deletable subitems
ko: 삭제 가능한 모든 하위 항목 표시

en: Delete &marked
ko: 표시된 항목 삭제(&M)

en: Delete marked files (checked subitems)
ko: 표시된 파일 삭제(선택한 하위 항목)

en: Mar&k all for fix
ko: 모두 고칠 항목으로 표시하기(&K)

en: Mark all fixable items
ko: 수정 가능한 항목 모두 표시

en: &Fix marked
ko: 표시된 항목 고치기(&F)

en: Fix marked sections (checked fixable items)
ko: 표시한 섹션 수정(수정 가능한 항목 선택됨)

en: Names to ignore:
ko: 무시할 이름:

en: Note: ignoring folders or files inside a book folder can lead to data loss. Ignored folders and files will be lost if you change the book's title or author(s).
ko: 참고: 책 폴더 안의 폴더나 파일을 무시하면 데이터 손실이 발생할 수 있습니다. 무시된 폴더와 파일은 책의 제목이나 저자를 변경하면 사라집니다.

en: Enter comma-separated standard shell file name wildcards, such as synctoy*.dat. Used in library, author, and book folders
ko: synctoy*.dat 같은 표준 셸 파일 이름 와일드카드를 쉼표로 구분해 입력하십시오. 라이브러리, 저자, 책 폴더에 사용됨

en: Extensions to ignore:
ko: 무시할 확장자:

en: Enter comma-separated extensions without a leading dot. Used only in book folders
ko: 앞에 점을 붙이지 않은 확장자를 쉼표로 구분해 입력하십시오. 책 폴더에서만 사용됨

en: (fixable)
ko: (수정 가능)

en: (deletable)
ko: (삭제 가능)

en: Path from library
ko: 라이브러리에서의 경로

en: The marked files and folders will be <b>permanently deleted</b>. Are you sure?
ko: 표시한 파일과 폴더는 <b>영구적으로 삭제</b>됩니다. 계속하시겠습니까?

en: Choose format
ko: 형식 선택하기

en: &Open with...
ko: ...으로 열기(&O).

en: Edit "Open with" applications...
ko: 연결 프로그램 편집...

en: Format
ko: 형식

en: Existing
ko: 기존

en: Convertible
ko: 변환 가능

en: Choose location for calibre library
ko: calibre 라이브러리의 위치 선택하기

en: Same as current
ko: 현재와 동일

en: The location %s contains the current calibre library
ko: 위치 %s에 현재 calibre 라이브러리가 있음

en: Bad location
ko: 잘못된 위치

en: You should not create a library inside the calibre folder as this folder is automatically deleted during upgrades.
ko: 이 폴더는 업그레이드 중에 자동으로 삭제되므로, calibre 폴더 안에 라이브러리를 만들 수 없습니다.

en: You can only create libraries inside %s at the top level, not in sub-folders
ko: 라이브러리는 %s 바로 아래에만 만들 수 있으며 하위 폴더에는 만들 수 없음

en: No existing library found
ko: 기존의 라이브러리를 찾을 수 없음

en: There is no existing calibre library at %s
ko: %s 위치에 기존의 calibre 라이브러리가 없음

en: Not empty
ko: 비어있지 않음

en: The folder %s is not empty. Please choose an empty folder.
ko: 폴더 %s이(가) 비어 있지 않습니다. 빈 폴더를 선택하세요.

en: Moving library, please wait...
ko: 라이브러리 이동 중, 기다려 주세요...

en: Scanning...
ko: 스캔 중...

en: Failed to move library
ko: 라이브러리 이동 실패

en: There was an error while moving the library. The operation has been aborted. Click "Show details" for details.
ko: 라이브러리를 이동하는 동안 오류가 발생했습니다. 작업이 중단되었습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하세요.

en: No location
ko: 위치 없음

en: No location selected
ko: 선택한 위치 없음

en: %s is not an existing folder
ko: %s 는(은) 기존의 폴더가 아닙니다

en: Choose your calibre library
ko: calibre 라이브러리 선택하기

en: Your calibre library is currently located at {0}
ko: calibre 라이브러리의 현재 위치는 {0} 임

en: Use a previously &existing library at the chosen new location
ko: 선택한 새 위치에 있는 기존 라이브러리 사용(&E)

en: &Create an empty library at the new location
ko: 새 위치에 빈 라이브러리 만들기(&C)

en: Copy the custom columns, saved searches, column widths, plugboards,
    user categories, and other information from the old to the new library
ko: 사용자 지정 열, 저장된 검색, 열 너비, 플러그보드,
    사용자 범주 및 기타 정보를 이전 라이브러리에서 새 라이브러리로 복사함

en: &Copy structure from the current library
ko: 현재 라이브러리에서 구조 복사하기(&C)

en: &Move the current library to new location
ko: 현재 라이브러리를 새 위치로 이동하기(&M)

en: New &location:
ko: 새로운 위치(&L):

en: Add "%s" to toolbars or menus
ko: 도구모음 또는 메뉴에 "%s" 추가하기

en: Select the toolbars and/or menus to add <b>%s</b> to:
ko: <b>%s</b>을(를) 추가할 도구모음 및/또는 메뉴 선택:

en: You can also customise the plugin locations using <b>Preferences -> Interface -> Toolbars</b>
ko: <b>환경설정-> 인터페이스->도구모음</b>에서 플러그인 위치도 사용자 지정 가능

en: Edit comments
ko: 책 설명 편집

en: Edit "{0}"
ko: "{0}" 편집

en: Edit text
ko: 텍스트 편집

en: Press Ctrl+Enter to accept or Esc to cancel
ko: 확정하려면 Ctrl+Enter, 취소하려면 Esc를 누르기

en: &Show this warning again
ko: 이 경고 다시 표시하기(&S)

en: &Library
ko: 라이브러리(&L)

en: &Device
ko: 장치(&D)

en: Library &and device
ko: 라이브러리 및 장치(&A)

en: {num} of {series}
ko: {series}의 {num}권

en: Has cover
ko: 표지 여부

en: Target book
ko: 대상 책

en: Save replaced or discarded &cover
ko: 교체되거나 버려진 표지 저장하기(&C)

en: Save the replaced or discarded cover in the data files associated with the target book as an alternate cover
ko: 대상 책과 연결된 데이터 파일에 교체되거나 버려진 표지를 대체 표지로 저장

en: Merge books
ko: 책 병합

en: Merge metadata
ko: 메타데이터 병합

en: Merge the metadata of the selected books into the target book
ko: 선택한 책의 메타데이터를 대상 책에 병합

en: Merge formats
ko: 형식 병합

en: Merge the book files of the selected books into the target book
ko: 선택한 책의 파일을 대상 책에 병합

en: Delete merged books
ko: 병합되는 책들 삭제

en: Delete the selected books after merging
ko: 병합 후 선택한 책 삭제

en: Replace existing cover
ko: 기존 표지 바꾸기

en: Replace the cover in the target book with the dragged cover
ko: 대상 책의 표지를 드래그한 표지로 교체

en: Save alternate cover
ko: 대체 표지 저장

en: Book formats and metadata from the selected books will be merged into the target book ({title}).
ko: 선택한 책들의 책 형식과 메타데이터들이 대상 책 ({title})에 병합됩니다.

en: The dragged cover will be used.
ko: 드래그한 표지가 사용됩니다.

en: Book formats from the selected books will be merged into to the target book ({title}). Metadata and cover in the target book will not be changed.
ko: 선택한 책들의 형식이 대상 책 ({title}) 에 병합됩니다. 대상 책의 메타데이터와 표지는 변경되지 않습니다.

en: Metadata from the selected books will be merged into to the target book ({title}). Formats will not be merged.
ko: 선택한 책들의 메타데이터들이 대상 책 ({title})에 병합됩니다. 책 형식은 병합되지 않습니다.

en: All book formats of the target book will be kept.
ko: 대상 책의 모든 형식은 유지됩니다.

en: After being merged, the selected books will be <b>deleted</b>.
ko: 병합이 완료된 후, 선택한 책들은 <b>삭제됩니다</b>.

en: Any duplicate formats in the selected books will be permanently <b>deleted</b> from your calibre library.
ko: 선택한 책들의 책 형식 중 중복된 것들은 calibre 라이브러리에서 영구적으로 <b>삭제됩니다</b>.

en: Any formats not in the target book will be added to it from the selected books.
ko: 선택한 책들의 책 형식 중 대상 책에 있지 않던 것들은 대상 책에 추가됩니다.

en: Are you <b>sure</b> you want to proceed?
ko: 이대로 진행하길 원하는 것이 <b>확실</b> 합니까?

en: Path to folder to connect to
ko: 연결할 폴더의 경로

en: Select folder to open as device
ko: 장치와 같이 열려는 폴더를 선택

en: Choose a device to connect as below. If no device is chosen a generic <i>Folder device</i> will be used.
ko: 아래에서 연결할 장치를 선택하세요. 장치를 선택하지 않으면 일반 <i>폴더 장치</i>가 사용됩니다.

en: <b>WARNING</b>: Connecting as a specific device will work only if the chosen folder above contains the actual files from an actual device, as the device drivers often expect to find certain device specific files. So only choose a device below if you have copied the files from a real device or mounted it at the chosen location.
ko: <b>경고</b>: 특정 장치로 연결하는 기능은 위에서 선택한 폴더에 실제 장치의 실제 파일이 들어 있을 때만 동작합니다. 장치 드라이버는 특정 장치 전용 파일을 찾는 경우가 많기 때문입니다. 따라서 실제 장치에서 파일을 복사했거나 선택한 위치에 마운트한 경우에만 아래에서 장치를 선택하십시오.

en: Connect as device
ko: 장치로 연결

en: Filter the device list
ko: 장치 목록 필터링

en: Generic Folder device
ko: 일반 폴더 장치

en: Connecting as device: {}
ko: 장치로 연결 중: {}

en: ERROR
ko: 오류

en: Create a new news source by clicking one of the buttons below
ko: 아래 단추 중 하나를 클릭하여 새 뉴스 출처 만들기

en: &Edit this recipe
ko: 이 레시피 편집(&E)

en: &Remove this recipe
ko: 이 레시피 제거(&R)

en: S&ave recipe as file
ko: 파일로 레시피 저장(&A)

en: &Download this recipe
ko: 이 레시피 다운로드(&D)

en: Save recipe
ko: 레시피 저장

en: Recipes
ko: 레시피

en: Are you sure you want to permanently remove this recipe?
ko: 이 레시피를 영구적으로 제거하시겠습니까?

en: Create a basic news recipe, by adding RSS feeds to it.
    For some news sources, you will have to use the "Switch to advanced mode" button below to further customize the fetch process.
ko: RSS 피드를 추가하여 기본 뉴스 레시피를 만듭니다.
    일부 뉴스 출처의 경우, 가져오기 프로세스를 추가로 사용자 지정하려면 아래의 "고급 모드로 전환" 단추를 사용해야 합니다.

en: Recipe &title:
ko: 레시피 제목(&T):

en: day(s)
ko: 일

en: The oldest article to download
ko: 다운로드할 가장 오래된 기사임

en: &Oldest article:
ko: 가장 오래된 기사(&O):

en: Maximum number of articles to download per feed.
ko: 피드마다 다운로드할 기사의 최대 개수입니다.

en: &Max. number of articles per feed:
ko: 피드마다의 기사의 최대 개수(&M):

en: Feeds in recipe
ko: 레시피의 피드

en: Move selected feed up
ko: 선택한 피드 위로 이동하기

en: Remove selected feed
ko: 선택한 피드 제거하기

en: Move selected feed down
ko: 선택한 피드 아래로 이동하기

en: Add feed to recipe
ko: 레시피에 피드 추가하기

en: &Feed title:
ko: 피드 제목(&F):

en: Feed &URL:
ko: 피드 URL(&U):

en: &Add feed
ko: 피드 추가하기(&A)

en: Add this feed to the recipe
ko: 이 피드를 레시피에 추가

en: No feed title
ko: 피드 제목 누락

en: You must specify a title for the feed
ko: 이 피드에 대한 제목을 지정해야 함

en: No feed URL
ko: 피드 URL 누락

en: You must specify a URL for the feed
ko: 이 피드에 대한 URL을 지정해야 함

en: Title required
ko: 제목 필요

en: You must give your news source a title
ko: 사용자의 뉴스 출처에 대하여 제목을 부여해야 함

en: Feed required
ko: 피드 필요

en: You must add at least one feed to your news source
ko: 사용자의 뉴스 출처에 최소한 하나의 피드는 추가해야 함

en: Invalid recipe
ko: 잘못된 레시피

en: Failed to compile the recipe, with syntax error: {}
ko: 레시피를 컴파일하지 못했습니다. 구문 오류: {}

en: My news source
ko: 나의 뉴스 출처

en: For help with writing advanced news recipes, see the <a href="%s">User Manual</a>
ko: 고급 뉴스 레시피 작성에 관한 도움말은 <a href="%s">사용자 설명서</a>를 참고

en: Choose builtin recipe
ko: 내장된 레시피 선택하기

en: Go
ko: 실행

en: Choose recipe
ko: 레시피 선택하기

en: You must choose a recipe to customize first
ko: 먼저 사용자 지정할 레시피를 선택해야 함

en: Add custom news source
ko: 사용자 지정 뉴스 출처 추가하기

en: &New recipe
ko: 새 레시피(&N)

en: Create a new recipe from scratch
ko: 처음부터 새로운 레시피 만들기

en: Customize &builtin recipe
ko: 기본 제공 레시피 사용자 지정(&B)

en: Customize a builtin news download source
ko: 내장된 뉴스 다운로드 출처 사용자 지정하기

en: Load a recipe from a file
ko: 파일에서 레시피 불러오기

en: Load recipe from &file
ko: 파일에서 레시피 불러오기(&F)

en: &Show recipe files
ko: 레시피 파일 폴더 열기(&S)

en: Show the folder containing all recipe files
ko: 모든 레시피 파일을 담고 있는 폴더를 열기

en: Import &OPML
ko: OPML 가져오기(&O)

en: Import a collection of RSS feeds in OPML format
    Many RSS readers can export their subscribed RSS feeds
    in OPML format
ko: OPML 형식에서 RSS 피드 모음을 가져옵니다
    많은 RSS 리더들이 서명한 RSS 피드들을 OPML 형식으로
    내보낼 수 있음

en: S&witch to advanced mode
ko: 고급 모드로 전환(&W)

en: Edit this recipe in advanced mode
ko: 이 레시피를 고급 모드에서 편집

en: Are you sure? Any unsaved changes will be lost.
ko: 계속하시겠습니까? 저장하지 않은 변경 사항은 사라집니다.

en: No custom recipes created.
ko: 사용자 지정 레시피를 만들지 않았습니다.

en: No recipes
ko: 레시피 없음

en: Choose a recipe file
ko: 레시피 파일 선택

en: <p>Could not create recipe. Error:<br>%s
ko: <p>레시피를 만들 수 없습니다. 오류:<br>%s

en: Invalid input
ko: 잘못된 입력

en: Failed to create recipes
ko: 레시피를 만들지 못함

en: Failed to create some recipes, click "Show details" for details
ko: 일부 레시피를 만들지 못했습니다. 자세한 내용을 보려면 "세부정보 표시"를 클릭하기

en: Manage data files for {}
ko: {}의 데이터 파일 관리

en: &Sort by:
ko: 정렬 방식(&S):

en: Recency
ko: 최근 항목

en: Size
ko: 용량

en: Open with
ko: 다음으로 열기

en: &Add files
ko: 파일 추가하기(&A)

en: &Remove files
ko: 파일 제거하기(&R)

en: Trash bin
ko: 휴지통

en: Recycle bin
ko: 휴지통

en: Move all selected files to the system {trash}.
    They can be restored from there if needed
ko: 선택한 모든 파일을 시스템 {trash}(으)로 이동합니다.
    필요하면 거기서 복원할 수 있음

en: Cancel remaining books
ko: 남은 책 취소

en: Rename this file
ko: 이 파일 이름 바꾸기

en: Open with...
ko: 다음으로 열기...

en: Open %s file with...
ko: %s 파일을 다음으로 열기...

en: Choose files to add
ko: 추가할 파일 선택

en: Cannot add these data files to the book because they are already in the book's data files folder
ko: 이 데이터 파일은 이미 책의 데이터 파일 폴더에 있으므로 책에 추가할 수 없음

en: Replace existing files?
ko: 기존 파일을 바꾸시겠습니까?

en: The following files already exist as data files in the book. Replace them?
ko: 다음 파일은 이미 책의 데이터 파일로 존재합니다. 교체할까요?

en: No files selected to remove
ko: 제거할 파일이 선택되지 않음

en: Send the file "{}" to the Recycle Bin?
ko: 파일 "{}"을(를) 휴지통으로 보낼까요?

en: Send the {} selected files to the Recycle Bin?
ko: 선택한 {}개 파일을 휴지통으로 보낼까요?

en: "{}" is not a valid file name
ko: "{}"은(는) 올바른 파일 이름이 아닙니다

en: Replace existing file?
ko: 기존 파일을 바꿀까요?

en: Another data file with the name "{}" already exists. Replace it?
ko: 이름이 "{}"인 다른 데이터 파일이 이미 있습니다. 교체할까요?

en: All checked books will be <b>permanently deleted</b> from your device. Please verify the list.
ko: 선택한 모든 책들을 장치에서 <b>영구적으로 삭제</b>합니다. 목록을 확인해 주세요.

en: Location
ko: 위치

en: Delete from device
ko: 장치에서 삭제

en: %(curr)s (was %(initial)s)
ko: %(curr)s (이전: %(initial)s)

en: An item cannot be set to nothing. Delete it instead.
ko: 항목을 비어 있는 값으로 설정할 수 없습니다. 대신 삭제하세요.

en: Item is blank
ko: 항목이 비어있음

en: No item selected
ko: 선택한 항목 없음

en: You must select one item from the list of available items.
ko: 사용 가능한 항목 목록에서 하나를 선택해야 합니다.

en: No items selected
ko: 선택한 항목 없음

en: You must select at least one item from the list.
ko: 목록에서 하나 이상의 항목을 선택해야 합니다.

en: Are you sure you want to delete the following items?
ko: 다음 항목들을 삭제 하시겠습니까?

en: Category editor
ko: 범주 편집기

en: Items in use
ko: 사용중인 항목

en: Delete item from database. This will unapply the item from all books and then remove it from the database.
ko: 데이터베이스에서 항목을 삭제합니다. 모든 책에서 적용을 해제한 다음 데이터베이스에서 삭제할 것입니다.

en: Rename the item in every book where it is used.
ko: 사용되는 모든 책에서 항목의 이름을 바꿉니다.

en: <p>This book is locked by <b>DRM</b>. To learn more about DRM and why you cannot read or convert this book in calibre, <a href="{0}">click here</a>. </p>
ko: <p>이 책은 <b>DRM</b>으로 잠겨 있습니다. DRM 과 calibre에서 이 책을 읽거나 변환할 수 없는 이유를 더 알아보려면 <a href="{0}">여기를 클릭</a>하십시오. </p>

en: This book has DRM
ko: 이 책은 DRM이 있음

en: Books with the same titles as the following already exist in calibre. Select which books you want added anyway.
ko: 다음과 같은 제목의 책은 이미 calibre에 존재합니다. 추가할 책을 선택하십시오.

en: %(title)s by %(author)s [%(formats)s]
ko: %(author)s의 %(title)s [%(formats)s]

en: Already in calibre:
ko: 이미 calibre에 있음:

en: No matches found
ko: 일치하는 것이 없음

en: Name of the author
ko: 저자 이름

en: Author sort
ko: 저자 정렬

en: Value used to sort this author
ko: 이 저자를 정렬하는 데 사용할 값

en: Count
ko: 해당 항목 수

en: Count of books with this author
ko: 이 저자의 책 수

en: Link
ko: 링크

en: Link (URL) for this author
ko: 이 저자의 링크(URL)

en: Whether this author has a note attached. The icon changes if the note was created or edited
ko: 이 저자에 노트가 연결되어 있는지 여부입니다. 노트가 생성되거나 편집되면 아이콘이 바뀝니다

en: Copy to author sort
ko: 저자 정렬로 복사

en: Show books by author in book list
ko: 책 목록에 저자별 책 표시

en: Copy to author
ko: 저자로 복사

en: Recalculate sort from author
ko: 저자 기준 정렬 다시 계산

en: Invalid author name
ko: 잘못된 저자명

en: You cannot change an author to multiple authors.
ko: 한 저자를 여러 저자로 변경할 수 없습니다.

en: Manage authors
ko: 저자 관리

en: Filter names in the Authors column using the text in this box. The search ignores case.
ko: 이 상자의 텍스트를 사용하여 저자 열의 이름을 필터링합니다. 검색은 대소문자를 구분하지 않습니다.

en: &Search for:
ko: 검색할 내용(&S):

en: Search for names in the Authors column using the text in this box. The search ignores case.
ko: 이 상자의 텍스트를 사용하여 저자 열의 이름을 검색합니다. 검색은 대소문자를 구분하지 않습니다.

en: Filter &by:
ko: 필터링 기준(&B):

en: Fi&lter
ko: 필터(&L)

en: Show all authors containing the filter text
ko: 필터 텍스트를 포함하는 모든 저자 표시

en: Filter "not in"
ko: "포함되지 않음"으로 필터링

en: Show all authors that do not contain the filter text
ko: 필터 텍스트를 포함하지 않는 모든 저자 표시

en: S&earch
ko: 검색(&E)

en: Search for authors containing the search text
ko: 검색 텍스트를 포함하는 저자 검색

en: Search "not in"
ko: "포함되지 않음" 검색

en: Search for authors that do not contain the search text
ko: 검색 텍스트를 포함하지 않는 저자 검색

en: Show &all authors
ko: 모든 저자 보기(&A)

en: <p>Show authors only if they appear in the
                        current Virtual library. Edits already done may be hidden but will
                        not be forgotten.
                        </p><p>
                        Note that this box affects only what is displayed. Changes
                        will affect all books in your library even if this box
                        is checked.</p>
ko: <p>현재 가상 라이브러리에 나타나는 저자만 표시합니다. 이미 수행한 편집은 숨겨질 수 있지만 사라지지는 않습니다.</p><p>이 상자는 표시되는 내용에만 영향을 줍니다. 이 상자를 선택해도 변경 사항은 라이브러리의 모든 책에 영향을 줍니다</p>

en: Only show authors in the current &Virtual library
ko: 현재 가상 라이브러리에 있는 저자들만 표시하기 (&V)

en: <p>Show authors only if they appear in the
                        currently selected books. Edits already done may be hidden but will
                        not be forgotten.
                        </p><p>
                        Note that this box affects only what is displayed. Changes
                        will affect all books in your library even if this box
                        is checked.</p>
ko: <p>현재 가상 라이브러리에 나타나는 저자만 표시합니다. 이미 수행한 편집은 숨겨질 수 있지만 사라지지는 않습니다.</p><p>이 상자는 표시되는 내용에만 영향을 줍니다. 이 상자를 선택해도 변경 사항은 라이브러리의 모든 책에 영향을 줍니다</p>

en: O&nly show authors in the currently selected books
ko: 현재 선택한 책의 저자만 표시(&N)

en: Reset all the author sort values to a value automatically
    generated from the author. Exactly how this value is automatically
    generated can be controlled via Preferences->Advanced->Tweaks
ko: 모든 저자 정렬 값을 저자명으로부터 자동 생성된 값으로 재설정합니다. 이 값이 정확히 어떻게 자동 생성되는지는 환경설정-> 고급->조정값 에서 제어할 수 있음

en: &Recalculate all author sort values
ko: 모든 저자 정렬 값 재계산 (&R)

en: Copy author sort to author for every author. You typically use this button
    after changing Preferences->Advanced->Tweaks->Author sort name algorithm
ko: 모든 저자에 대하여 저자 정렬 이름을 저자로 복사합니다. 일반적으로
    '환경설정->고급->트윅->저자 정렬 이름 알고리즘'을 변경한 후에 이 버튼을 사용하게 됨

en: &Copy all author sort values to author
ko: 모든 저자 정렬 값을 저자에 복사 (&C)

en: <p>Edit the currently selected cell. If an author is edited then it is renamed
                    in every book where it is used. Double-clicking and pressing the edit
                    key also work.</p>
ko: <p>현재 선택한 셀을 편집합니다. 저자를 편집하면 해당 저자가 사용된 모든 책에서 이름이 바뀝니다. 더블 클릭하거나 편집 키를 눌러도 됨</p>

en: Edi&t current cell
ko: 현재 셀 편집(&T)

en: The URL for this link
ko: 이 링크의 URL

en: &URL:
ko: URL(&U):

en: The name (optional) for this link
ko: 이 링크의 이름(선택 사항)

en: Choose an image:
ko: 이미지 선택:

en: Filename for the image
ko: 이미지 파일 이름

en: Choose image &file
ko: 이미지 파일 선택하기(&F)

en: Place image:
ko: 이미지 배치:

en: Float &left
ko: 왼쪽 부동요소(&L)

en: Inline
ko: 인라인

en: Float &right
ko: 오른쪽 부동요소(&R)

en: Bad image
ko: 잘못된 이미지

en: Failed to render the image in {}
ko: {}의 이미지를 렌더링하지 못함

en: Could not paste
ko: 붙여넣을 수 없음

en: No image is present in the system clipboard
ko: 시스템 클립보드에 이미지가 없음

en: Edit notes for {}
ko: {}의 메모 편집

en: Export note to a file
ko: 메모를 파일로 내보내기

en: HTML files
ko: HTML 파일

en: Import note from a file
ko: 파일에서 메모 가져오기

en: Edit permissible values for {0}
ko: {0}의 허용 가능한 값 편집

en: Remove the currently selected value. The value will be removed from all books.
ko: 현재 선택한 값을 제거합니다. 이 값은 모든 책에서 제거됩니다.

en: Add a new permissible value
ko: 허용할 값 새로 추가

en: Color
ko: 색상

en: Was
ko: 변경 전

en: Changing the value will rename it in all books
ko: 값을 변경하면 모든 책에서 해당 값의 이름이 바뀝니다

en: Selects the color of the text when displayed in the book list. Either all rows must have a color or no rows have a color
ko: 책 목록에 표시될 때 텍스트 색상을 선택합니다. 모든 행에 색상이 있어야 하거나, 모든 행에 색상이 없어야 함

en: Select a cell
ko: 셀 선택

en: Select a cell before clicking the button
ko: 버튼을 클릭하기 전에 셀을 선택하기

en: Value "{}" is used
ko: 값 "{}"이(가) 사용 중임

en: The value "{0}" is used in {1} book. Do you really want to remove it? | The value "{0}" is used in {1} books. Do you really want to remove it?
ko[0]: 값 "{0}"이 책 {1}권에서 사용 중입니다. 정말 제거하시겠습니까?

en: Empty value
ko: 빈 값

en: Empty values are not allowed
ko: 빈 값은 허용되지 않음

en: Duplicate value
ko: 중복 값

en: The value "{0}" is in the list more than once, perhaps with different case
ko: 값 "{0}"이 목록에 두 번 이상 있습니다. 대소문자만 다른 중복일 수 있음

en: Either all values or no values must have colors
ko: 모든 값에 색상이 있거나, 어느 값에도 색상이 없어야 함

en: Invalid colors specification
ko: 잘못된 색상 사양

en: Previous location:
ko: 이전 위치:

en: Location to import this library to
ko: 이 라이브러리를 가져올 위치

en: Select &folder
ko: 폴더 선택하기(&F)

en: Choose a folder for this library
ko: 이 라이브러리용 폴더 선택하기

en: Working, please wait...
ko: 작업 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...

en: Total:
ko: 전체:

en: Current:
ko: 현재:

en: You can export all calibre data, including your books, settings and plugins into a single folder. Then, you can use this tool to re-import all that data into a different calibre install, for example, on another computer.
ko: calibre는 여러 상업용 및 퍼블릭 도메인 도서 소스 웹사이트를 검색해 원하는 전자책을 찾는 데 도움을 줍니다.

en: This is a simple way to move your calibre installation with all its data to a new computer, or to replicate your current setup on a second computer.
ko: 현재 calibre 설치 환경과 모든 데이터를 새 컴퓨터로 옮기거나, 두 번째 컴퓨터에 동일한 환경을 복제하는 간단한 방법입니다.

en: &Export all your calibre data
ko: 모든 calibre 데이터 내보내기(&E)

en: &Import previously exported data
ko: 이전에 내보낸 데이터 가져오기(&I)

en: {0} [Size: {1}]
    in {2}
ko: {0} [크기: {1}위치: {2}

en: Calculating...
ko: 계산하는 중...

en: Select which libraries you want to export below
ko: 아래에서 내보낼 라이브러리를 선택

en: <b style="color: red">WARNING</b>: do not import calibre data you get from an untrusted source, as that is a security risk.
ko: <b style="color: red">경고</b>: 신뢰할 수 없는 출처에서 받은 calibre 데이터를 가져오지 마십시오. 보안 위험이 있습니다.

en: Specify the folder containing the previously exported calibre data that you wish to import.
ko: 가져오려는 이전에 내보낸 calibre 데이터가 들어 있는 폴더를 지정하십시오.

en: Choose &folder
ko: 폴더 선택하기(&F)

en: Specify locations for the libraries you want to import. A location must be an empty folder on your computer. If you leave any blank, those libraries will not be imported.
ko: 가져올 라이브러리의 위치를 지정하십시오. 위치는 컴퓨터의 빈 폴더여야 합니다. 빈칸으로 두면 해당 라이브러리는 가져오지 않습니다.

en: Select folder with exported data
ko: 내보낸 데이터가 있는 폴더 선택

en: Importing calibre data means all libraries, settings, plugins, etc will be imported. This is a security risk, only proceed if the data you are importing was previously generated by you, using the calibre export functionality.
ko: calibre 데이터를 가져오면 모든 라이브러리, 설정, 플러그인 등이 함께 가져와집니다. 이는 보안상 위험할 수 있으므로, 가져오는 데이터가 이전에 calibre 내보내기 기능을 사용해 직접 생성한 것일 때만 진행하십시오.

en: Not valid
ko: 유효하지 않음

en: The folder {0} is not valid: {1}
ko: 폴더 {0}은(는) 올바르지 않습니다: {1}

en: Content server running
ko: 콘텐츠 서버 실행 중

en: Cannot import while the Content server is running, shut it down first by clicking the "Connect/share" button on the calibre toolbar
ko: 콘텐츠 서버가 실행 중일 때는 가져올 수 없습니다. calibre도구모음의 "연결/공유" 버튼을 눌러 먼저 종료하기

en: No folder selected
ko: 선택한 폴더 없음

en: You must select a folder containing the previously exported data that you wish to import
ko: 가져오려는 이전에 내보낸 데이터가 들어 있는 폴더를 선택해야 함

en: %s is not a folder
ko: %s은(는) 폴더가 아닙니다

en: Not a folder
ko: 폴더가 아님

en: %s is not an empty folder
ko: %s은(는) 빈 폴더가 아닙니다

en: Folder not empty
ko: 폴더가 비어 있지 않음

en: No libraries selected
ko: 선택한 라이브러리가 없음

en: You must specify the location for at least one library
ko: 최소 한 개 라이브러리의 위치를 지정해야 함

en: Some libraries ignored
ko: 일부 라이브러리 무시됨

en: You have chosen not to import some libraries. Proceed anyway?
ko: 일부 라이브러리를 가져오지 않도록 선택했습니다. 계속하시겠습니까?

en: Choose a folder to export to
ko: 내보낼 폴더 선택하기

en: Export folder not empty
ko: 내보낼 폴더가 비어 있지 않음

en: The folder you choose to export the data to must be empty.
ko: 데이터를 내보낼 폴더는 비어 있어야 합니다.

en: Exporting all calibre data...
ko: calibre 데이터 전체를 내보내는 중...

en: Failed to export data.
ko: 데이터 내보내기에 실패했습니다.

en: Importing all calibre data...
ko: 모든 calibre 데이터를 가져오는 중...

en: Failed to import data.
ko: 데이터를 가져오지 못했습니다.

en: Template function documentation editor
ko: 템플릿 함수 문서 편집기

en: Show documentation for function
ko: 함수 문서 표시

en: Show in &English
ko: 영어로 표시하기(&E)

en: Show with placeholders replaced
ko: 자리표시자를 대체해 표시

en: Raw documentation for the selected function
ko: 선택한 함수의 원시 문서

en: Documentation for the selected function in HTML
ko: 선택한 함수의 HTML 문서

en: Document being edited
ko: 편집 중인 문서

en: Document in HTML
ko: HTML 문서

en: This requires the original function documentation to be visible above
ko: 이 기능을 사용하려면 원래 함수 문서가 위에 표시되어 있어야 함

en: Text will be stored with the saved template/function
ko: 텍스트는 저장된 템플릿/함수와 함께 저장됨

en: You must copy the text then paste it where it is needed
ko: 텍스트를 복사한 뒤 필요한 곳에 붙여넣어야 함

en: &Copy text
ko: 텍스트 복사하기(&C)

en: &FFML documentation
ko: FML 문서(&F)

en: Active jobs
ko: 활동 중인 작업이 있음

en: Find next match
ko: 다음 검색결과 찾기

en: &Search
ko: 검색(&S)

en: &Stop selected jobs
ko: 선택한 작업 정지(&S)

en: &Hide selected jobs
ko: 선택한 작업 숨김(&H)

en: Show job &details
ko: 작업 상세정보 보기(&D)

en: Show &all jobs
ko: 모든 작업 보기(&a)

en: Stop &all non device jobs
ko: 장치와 관련 없는 모든 작업 정지(&A)

en: &Hide all jobs
ko: 모든 작업 숨김(&H)

en: &Automatically close calibre after all jobs are finished
ko: 모든 작업이 완료되면 Calibre를 자동으로 닫기(&A)

en: Once all currently running jobs are completed, calibre will automatically quit. Before quitting, a popup will be shown for thirty seconds allowing you to cancel the automatic quit.
ko: 현재 실행 중인 모든 작업이 완료되면 Calibre가 자동으로 종료됩니다. 종료되기 전, 30초 동안 팝업 창이 표시되어 자동 종료를 취소할 수 있습니다.

en: Summarize
ko: 요약

en: Chapters
ko: 장

en: Read next
ko: 다음 읽기

en: Universe
ko: 유니버스

en: The prompt is a template. The expression {0} will be replaced by "book" when there is only a single book being discussed and "books" otherwise. Similarly {1} becomes "is" or "are", as needed. {2}, {3}, {4} are replaced  by the title, authors and series of the first book, respectively.
ko: 이 프롬프트는 템플릿입니다. 논의 중인 책이 하나뿐이면 식 {0} 은 "book" 으로, 그렇지 않으면 "books" 로 바뀝니다. 마찬가지로 {1} 은 필요에 따라 "is" 또는 "are" 가 됩니다. {2}, {3}, {4} 는 각각 첫 번째 책의 제목, 저자, 시리즈로 바뀝니다.

en: Select which metadata fields to send to the AI from the selected books. Note that title and authors are always sent.
ko: 선택한 책에서 AI로 보낼 메타데이터 필드를 선택합니다. 제목과 저자는 항상 전송됩니다.

en: AI Settings
ko: AI 설정

en: &Actions
ko: 동작(&A)

en: &Metadata
ko: 메타데이터(&M)

en: AI Assistant Discussion
ko: AI 도우미 대화

en: {0} books selected, starting with: <i>{1}</i>
ko: {0}권의 책이 선택됨, 시작 항목: <i>{1}</i>

en: Selected book: <i>{}</i>
ko: 선택한 책: <i>{}</i>

en: Or, type a question to the AI below, for example:
ko: 또는 아래의 AI에게 질문을 입력하십시오. 예:

en: Ask AI about {}
ko: AI에 {} 질문

en: Ask AI about {} books
ko: AI에 책 {}권 질문

en: &Edit
ko: 편집(&E)

en: Title:
ko: 제목:

en: Authors:
ko: 저자:

en: Series:
ko: 시리즈:

en: &Continue
ko: 계속하기(&C)

en: &Generate cover
ko: 표지 생성(&G)

en: Authors
ko: 저자

en: You must enter a search expression into the search field
ko: 검색 필드에 검색식을 입력해야 함

en: Could not search
ko: 검색할 수 없음

en: The search expression {} is not valid.
ko: 검색식 {}은(는) 올바르지 않습니다.

en: You must select a matching book
ko: 일치하는 책을 선택해야 함

en: Do a search to find the book you want to match
ko: 일치시킬 책을 찾으려면 검색을 수행하기

en: <p>Remember to update metadata on the device when you are done (Right click the device icon and select <i>Update cached metadata</i>)</p>
ko: <p>작업이 끝나면 장치의 메타데이터를 업데이트하는 것을 잊지 마십시오(장치 아이콘을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 <i>캐시된 메타데이터 업데이트</i>를 선택하십시오)</p>

en: Show &details
ko: 상세정보 보기(&D)

en: Hide &details
ko: 세부사항 숨김(&D)

en: Show detailed information about this error
ko: 이 오류에 대한 자세한 정보 표시

en: Copied
ko: 사본

en: &View log
ko: 로그 보기(&V)

en: calibre is about to quit
ko: calibre가 곧 종료됨

en: calibre is about to quit. Proceed or abort?
ko: calibre가 종료될 예정입니다. 계속하시겠습니까, 아니면 취소하시겠습니까?

en: Abort
ko: 취소

en: Close now ({}s)
ko: 지금 ({}s) 닫기

en: &Retry
ko: 재시도(&R)

en: Hide the remaining error message | Hide the {} remaining error messages
ko[0]: {} 나머지 오류 메시지 숨김

en: Working
ko: 작업 중

en: Processing %d books, please wait...
ko: %d 책을 처리하는 중입니다. 잠시 대기...

en: Current step progress: %p %
ko: 현재 단계 진행률: %p %

en: Step %v/%m
ko: 단계 %v/%m

en: Lower Case
ko: 소문자로

en: Upper Case
ko: 대문자로

en: Title Case
ko: 제목 대문자

en: Character match
ko: 문자 일치

en: Regular expression
ko: 정규 표현식

en: Replace field
ko: 필드 치환

en: Prepend to field
ko: 필드의 앞에 추가하기

en: Append to field
ko: 필드의 뒤에 추가하기

en: Editing metadata for one book | Editing metadata for {} books
ko[0]: 책 {}권의 메타데이터 편집 중

en: Immediately make all changes without closing the dialog. This operation cannot be canceled or undone
ko: 대화창을 닫지 않고 즉시 모든 내용을 변경합니다. 이 작업을 취소하거나 실행취소할 수 없음

en: Clear the rules
ko: 규칙 지우기

en: Number of rules: {}
ko: 규칙 수: {}

en: There are currently no rules
ko: 현재 규칙이 없음

en: Book %d:
ko: 책 %d:

en: Enter an identifier type
ko: ID 유형 입력하기

en: <b>You can destroy your library using this feature.</b> Changes are permanent. There is no undo function. You are strongly encouraged to back up your library before proceeding.<p>Search and replace in text fields using character matching or regular expressions.
ko: <b>이 기능을 사용하여 사용자의 라이브러리를 삭제할 수 있습니다.</b> 변경사항은 영구적으로 적용되며, 실행 취소 함수는 없습니다. 진행하기 전에 사용자의 라이브러리를 백업하는 것이 좋습니다.<p>텍스트 필드에서 문자 일치 또는 정규 표현식을 사용하여 검색하고 바꾸세요.

en: In character mode, the field is searched for the entered search text. The text is replaced by the specified replacement text everywhere it is found in the specified field. After replacement is finished, the text can be changed to upper-case, lower-case, or title-case. If the Case-sensitive check box is checked, the search text must match exactly. If it is unchecked, the search text will match both upper- and lower-case letters
ko: 문자 모드에서는 해당 필드에서 입력한 검색 텍스트를 찾습니다. 지정한 필드에서 찾은 모든 위치의 텍스트를 지정한 바꿀 텍스트로 바꿉니다. 바꾸기가 끝나면 텍스트를 대문자, 소문자 또는 제목 형식으로 변경할 수 있습니다. 대소문자 구분 확인란이 선택되어 있으면 검색 텍스트가 정확히 일치해야 합니다. 선택되어 있지 않으면 대문자와 소문자를 모두 일치로 처리함

en: In regular expression mode, the search text is an arbitrary Python-compatible regular expression. The replacement text can contain backreferences to parenthesized expressions in the pattern. The search is not anchored, and can match and replace multiple times on the same string. The modification functions (lower-case etc) are applied to the matched text, not to the field as a whole. The destination box specifies the field where the result after matching and replacement is to be assigned. You can replace the text in the field, or prepend or append the matched text. See <a href="{}">this reference</a> for more information on Python's regular expressions, and in particular the 'sub' function.
ko: 정규식 모드에서는 검색 텍스트로 Python 호환 임의 정규식을 사용할 수 있습니다. 바꿀 텍스트에는 패턴 안 괄호식에 대한 역참조를 넣을 수 있습니다. 검색은 문자열 시작이나 끝에 고정되지 않으므로 같은 문자열 안에서 여러 번 일치하고 바꿀 수 있습니다. 수정 함수(소문자화 등)는 필드 전체가 아니라 일치한 텍스트에 적용됩니다. 대상 상자는 일치 및 바꾸기 후 결과를 어느 필드에 넣을지 지정합니다. 필드의 텍스트를 바꾸거나, 일치한 텍스트를 앞이나 뒤에 덧붙일 수도 있습니다. Python 정규식, 특히 'sub' 함수에 대한 자세한 내용은 <a href="{}">이 참고 문서</a>를 보십시오.

en: S/R TEMPLATE ERROR
ko: S/R 템플릿 오류

en: Edit search/replace template
ko: 검색/바꾸기 템플릿 편집

en: You must specify a destination when source is a composite field or a template
ko: 원본 필드가 복합 필드이거나 템플릿인 경우 목적지 필드를 지정해야 함

en: The replacement value for a rating column must be empty or an integer between 0 and 10
ko: 평점 열의 교체 값은 비어 있거나 0에서 10 사이의 정수여야 함

en: You must specify a destination identifier type
ko: 목적지 필드의 ID 유형을 지정해야 함

en: You must specify a search expression in the "Search for" field
ko: "검색할 내용" 필드에 검색 표현식을 지정해야 함

en: Invalid identifier string
ko: 잘못된 식별자 문자열

en: The identifier string for book "{0}" (id {1}) is invalid. It must be a comma-separated list of pairs of strings separated by a colon.
    
    Do you want to continue processing books?
ko: 책 "{0}" (id {1}) 의 식별자 문자열이 올바르지 않습니다. 콜론으로 구분된 문자열 쌍들의 쉼표 구분 목록이어야 합니다.
    
    책 처리를 계속하시겠습니까?

en: Result identifier string:
ko: 결과 식별자 문자열:

en: Search/replace invalid
ko: 잘못된 검색/교체

en: Search/replace is invalid: %s
ko: 잘못된 검색/교체: %s

en: Covers compressed
ko: 표지 압축됨

en: Covers were compressed by {percent:.1%} from a total size of {old} to {new}.
ko: 표지의 전체 크기가 {old}에서 {new}(으)로 줄어들어 {percent:.1%}만큼 압축되었습니다.

en: Delete saved search/replace
ko: 저장된 검색/교체 삭제

en: The selected saved search/replace will be deleted. Are you sure?
ko: 선택한 검색/교체 저장 내용이 삭제됩니다. 확실합니까?

en: Save search/replace
ko: 검색/교체 저장

en: Search/replace name:
ko: 검색/교체 이름:

en: That saved search/replace already exists and will be overwritten. Are you sure?
ko: 저장된 검색/교체가 이미 존재하여 덮어씌여지게 됩니다. 확실합니까?

en: Edit meta information
ko: 메타 정보 편집

en: &Author(s):
ko: 저자(&A):

en: This will cause the author sort field to be automatically updated
     based on the authors field for each selected book. Note that if
     you use the control above to set authors in bulk, the author sort
     field is updated anyway, regardless of the value of this checkbox.
ko: 여기에서 파일 추가/무시 규칙을 지정할 수 있습니다. 이 규칙들은 폴더/압축 파일에서 파일을 재귀적으로 추가할 때와 자동 추가 시에도 사용됩니다. 시작하려면 아래의 "규칙 추가" 버튼을 클릭하십시오. 규칙은 각 파일에 대해 순서대로 처리되며, "추가" 규칙이나 "무시" 규칙이 일치할 때까지 계속됩니다. 어느 규칙도 일치하지 않으면 파일 확장자가 알려진 전자책 형식일 때만 파일이 추가됩니다.

en: A&utomatically set author sort
ko: 자동으로 저자 정렬을 지정(&U)

en: S&wap title and author
ko: 제목과 저자 바꾸기(&W)

en: Author s&ort:
ko: 저자 정렬(&O):

en: Specify how the author(s) of this book should be sorted. For example Charles Dickens should be sorted as Dickens, Charles.
ko: 이 책의 저자들을 정렬하는 방법을 지정합니다. 예를 들어 Charles Dickens는 Dickens, Charles와 같은 기준으로 정렬되어야 합니다.

en: &Rating:
ko: 평점(&R):

en: &Apply rating
ko: 평점 적용(&A)

en: &Publisher:
ko: 출판사(&P):

en: If checked, the publisher will be cleared
ko: 체크하면 출판사가 지워집니다

en: &Clear pub
ko: 발행자 지우기(&C)

en: Add ta&gs:
ko: 태그 추가하기(&G):

en: Open Tag editor
ko: 태그 편집기 열기

en: &Remove tags:
ko: 태그 제거(&R):

en: Comma separated list of tags to remove from the books.
ko: 책에서 제거할 태그의 목록입니다. 쉼표(,)로 구분합니다.

en: Check this box to remove all tags from the books.
ko: 책에서 모든 태그를 제거하려면 이 상자를 체크하세요.

en: &Clear all
ko: 모두 선택 취소(&C)

en: Ser&ies:
ko: 시리즈(I)

en: If checked, the series will be cleared
ko: 체크하면 시리즈가 지워집니다

en: &Clear series
ko: 시리즈 지우기(&C)

en: If not checked, the series number for the books will be set to 1.
    If checked, selected books will be automatically numbered, in the order
    you selected them. So if you selected Book A and then Book B,
    Book A will have series number 1 and Book B series number 2.
ko: 체크되지 않은 상태에서는, 책의 시리즈 번호는 1로 설정됩니다.
    체크된 상태에서는, 선택한 책들은 선택한 순서대로 모두 자동으로
    번호가 부여됩니다. 따라서 책 A를 선택한 다음 책 B를 선택하였다면
    책 A는 시리즈 번호 1을, 책 B는 번호 2를 부여받습니다.

en: &Automatically number books in this series
ko: 자동으로 이 시리즈의 책 번호 부여(&A)

en: Series will normally be renumbered from the highest number in the database
    for that series. Checking this box will tell calibre to start numbering
    from the value in the box
ko: 시리즈 번호는 보통의 경우 그 시리즈에 부여되어 데이터베이스에 기록된 번호 중
    가장 높은 번호 다음 번호로 부여됩니다. 이 옵션를 체크하면 calibre는 이 상자의
    값부터 번호를 부여하기 시작

en: &Force numbers to start with:
ko: 강제로 지정할 시작 번호(&F):

en: &Date:
ko: 날짜(&D):

en: A&pply date
ko: 날짜 적용(&P)

en: P&ublished:
ko: 출판일자(&U):

en: Clear published date
ko: 출판일자 비우기

en: &Languages:
ko: 언어(&L):

en: Check this box to remove all languages from the books.
ko: 책에서 모든 언어를 제거하려면 이 상자를 선택하십시오.

en: Clear &all
ko: 모두 지우기(&A)

en: When doing a same format to same format conversion,
     e.g., EPUB to EPUB, calibre saves the original EPUB
     as ORIGINAL_EPUB. This option tells calibre to restore
     the EPUB from ORIGINAL_EPUB. Useful if you did a bulk
     conversion of a large number of books and something went wrong.
ko: 디버그 출력을 저장할 폴더를 선택하십시오. 폴더를 지정하면 calibre가 많은 디버그 출력을 그 안에 저장합니다. 이는 변환 과정을 이해하고 목차, 장 감지 같은 변환 매개변수의 올바른 값을 찾는 데 도움이 됩니다.

en: Restore pre conversion &originals, if available
ko: 가능한 경우, 변환 전 원본에서 복원(&O)

en: Remove stored conversion settings for the selected books.
    
    Future conversion of these books will use the default settings.
ko: 선택한 책에 대해 보관된 변환 설정을 지웁니다.
    
    앞으로 이 책의 변환은 기본 설정을 사용할 것입니다.

en: Remove &stored conversion settings for the selected books
ko: 선택한 책에 대해 보관된 변환 설정을 지움(&S)

en: Force the title to be in title case. If both this and swap authors are checked,
    title and author are swapped before the title case is set
ko: 제목을 단어마다 대문자로 시작하도록 강제합니다. 만일 '제목과 저자를 서로 바꾸기'가
    체크되어 있다면, 이 작업이 처리되기 전에 제목과 저자가 먼저 교체됨

en: Change title &case to:
ko: 제목 대소문자 변경하기(&C):

en: Update title sort based on the current title. This will be applied only after other changes to title.
ko: 제목 정렬명을 현재 제목에 근거해 업데이트합니다. 이 작업은 제목에 대한 다른 변경작업들 이후에 적용됩니다.

en: Update &title sort
ko: 제목 정렬명 업데이트(&U)

en: Set the metadata in calibre from the metadata in the e-book files associated with each book. Note that this does not change the cover, for that, use the separate option below.
ko: 각 책에 연결된 전자책 파일의 메타데이터를 기준으로 calibre의 메타데이터를 지정합니다. 단, 표지는 바뀌지 않으므로 표지는 아래의 별도 옵션을 사용하십시오.

en: Set &metadata (except cover) from the e-book files
ko: 전자책 파일에서 메타데이터(표지 제외) 지정(&M)

en: Change &cover
ko: 표지 변경(&C)

en: &Generate default cover
ko: 기본 표지 생성(&G)

en: &Remove cover
ko: 표지 지우기(&R)

en: Try to automatically detect and remove borders and extra space
     from the edges of cover images. This can sometimes remove too
     much, so use with care.
ko: 자동으로 표지 이미지의 테두리를 감지하여 여백을 잘라냅니다.
    이 기능은 때때로 너무 많이 잘라내기도 하므로 주의해서 사용하세요.

en: &Trim cover (DANGEROUS)
ko: 표지 테두리 잘라내기(&T) (위험)

en: Set from &e-book files
ko: 전자책 파일에서 지정하기(&E)

en: Set the covers of all selected books to be the same
    as that of the first selected book.
ko: 선택한 모든 책들의 표지를 처음으로 선택한 책과 전부
    동일하게 설정합니다.

en: &Clone covers
ko: 표지 복제(&C)

en: <p>Compress cover images, if the quality is set to 100 compression is lossless, otherwise it is lossy
ko: <p>표지 이미지를 압축합니다. 품질을 100으로 설정하면 무손실 압축이 적용되고, 그렇지 않으면 손실 압축이 적용됨

en: Co&mpress cover images:
ko: 표지 이미지 압축(&M):

en: <p>Cover image compression quality. If the quality is set to 100 compression is lossless, otherwise it is lossy
ko: <p>표지 이미지 압축 품질입니다. 품질을 100으로 지정하면 무손실 압축이 되고, 그렇지 않으면 손실 압축이 됨

en: Control how the default generated covers are created
ko: 기본 생성 표지를 만드는 방식을 제어함

en: Configure co&ver generation
ko: 표지 생성 구성하기(&V)

en: Set the co&mments for all selected books
ko: 선택한 모든 책들에 위한 책 정보 설정(&M)

en: &Basic metadata
ko: 기본 메타데이터(&B)

en: &Custom metadata
ko: 사용자 지정 메타데이터(&C)

en: &Load search/replace:
ko: 검색/교체 불러오기(&L):

en: Select saved search/replace to load.
ko: 불러올 저장된 검색/교체 항목을 선택하세요.

en: Save current search/replace
ko: 현재 검색/교체 저장

en: Sa&ve
ko: 저장(&V)

en: Search &mode:
ko: 검색 모드(&M):

en: <p>Choose whether to use basic text matching or advanced
                    regular expression matching. Changing the mode clears all the fields
                    in this dialog.</p>
ko: <p>기본 텍스트 일치를 사용할지 고급 정규식 일치를 사용할지 선택합니다. 모드를 변경하면 이 대화상자의 모든 필드가 지워집니다</p>

en: Search &field:
ko: 검색 필드(&F):

en: The name of the field that you want to search
ko: 검색하기를 원하는 필드의 명칭

en: &Identifier type:
ko: 식별자 유형(&I):

en: Choose which identifier type to operate upon
ko: 작업할 ID 유형 선택하기

en: &Template:
ko: 템플릿(&T):

en: Enter a template to be used as the source for the search/replace
ko: 검색/교체의 출처로 사용할 템플릿 입력하기

en: Click to open the template tester
ko: 템플릿 테스터를 열려면 클릭

en: Enter what you are looking for, either plain text or a regular expression, depending on the mode
ko: 모드에 따라 일반 텍스트 또는 정규식 중 원하는 항목 입력하기

en: Check this box if the search string must match exactly upper and lower case. Uncheck it if case is to be ignored
ko: 대소문자를 정확히 구분하여 맞춰보아야 한다면 이 박스를 체크하세요. 대소문자를 무시하려면 체크 해제

en: Cas&e sensitive
ko: 대소문자 구분(&E)

en: &Replace with:
ko: 교체할 텍스트(&R):

en: The replacement text. The matched search text will be replaced with this string
ko: 교체할 텍스트. 일치되는 검색 텍스트는 이 문자열로 바뀌게 됨

en: &Apply function after replace:
ko: 바꾼 후 함수 적용(&A):

en: Specify how the text is to be processed after matching and replacement. In character mode, the entire
    field is processed. In regular expression mode, only the matched text is processed
ko: 맞춰보기 및 교체가 끝난 후 어떻게 텍스트가 처리되어야 할지를 지정합니다. 문자 일치 모드에서는, 전체 필드가
    처리됩니다. 정규 표현식 모드에서는, 일치되는 텍스트만 처리됨

en: &Destination field:
ko: 대상 필드(&D):

en: The field that the text will be put into after all replacements.
    If blank, the source field is used if the field is modifiable
ko: 모든 교체 후에 텍스트가 입력될 필드입니다.
    비어 있는 경우, 원본 필드는 필드가 수정 가능한 경우 사용됨

en: M&ode:
ko: 모드(&O):

en: Specify how the text should be copied into the destination.
ko: 텍스트를 대상에 복사하는 방법을 지정합니다.

en: Specifies whether result items should be split into multiple values or
    left as single values. This option has the most effect when the source field is
    not multiple and the destination field is multiple
ko: 결과 항목을 여러 값으로 분할해야 하는지 아니면 단일 값으로 남겨야 하는지를
    지정합니다. 이 옵션은 원본 필드가 여러 개이고 대상 필드가 여러 개일 때
    가장 효과적임

en: Split &result
ko: 결과 분할(&R)

en: Identifier type:
ko: ID 유형:

en: <p>Choose which identifier type to operate upon. When the
                  source field is something other than 'identifiers' you can enter
                  a * if you want to replace the entire set of identifiers with
                  the result of the search/replace.</p>
ko: <p>작업할 식별자 유형을 선택합니다. 출처 필드가 '식별자'가 아닌 
                다른 필드인 경우 전체 식별자 집합을 검색/교체의 결과로 바꾸려면
                *를 입력하면 됨</p>

en: For multiple-valued fields, sho&w
ko: 다중값 필드에 대하여, (&W)

en: val&ues starting at
ko: 다음에서 시작하는 값(&U)

en: with values separated b&y
ko: 부터 시작해, 다음 구분자로 구분하여 표시: (&Y)

en: Used when displaying test results to separate values in multiple-valued fields
ko: 테스트 결과에 대하여 다중값 필드의 값들을 구분할 때 사용

en: Test text
ko: 테스트 텍스트

en: Test result
ko: 테스트 결과

en: Your &test:
ko: 사용자의 테스트(&T):

en: &Search and replace
ko: 검색 및 교체(&S)

en: Create rules to transform metadata by clicking the buttons below. The rules will be applied to all selected books when you click OK.
ko: 아래 버튼을 클릭하여 메타데이터를 변환하는 규칙을 만드세요. '확인'을 클릭하면 선택한 모든 도서에 규칙이 적용됩니다.

en: Transform &tags
ko: 태그 변환(&T)

en: Transform &authors
ko: 저자 변환(&A)

en: Transform &publishers
ko: 출판사 변환(&P)

en: Transform &series
ko: 시리즈 변환(&S)

en: &Transform tags/authors
ko: 태그/저자 변환(&T)

en: If enabled, the book list will be re-sorted and any existing
    search or Virtual library will be refreshed after the edit
    is completed. This can be slow on large libraries.
ko: 활성화시키면, 편집이 완료된 시점에 책 목록을 재정렬시키고
    기존의 검색 또는 가상 라이브러리를 갱신합니다. 덩치가 큰 라이브러리에서는
    느릴 수 있습니다.

en: &Refresh book list after edit
ko: 편집 후 책 목록 갱신(&R)

en: Sort by multiple columns
ko: 여러 열로 정렬

en: Pick multiple columns to sort by. Drag and drop to re-arrange. Higher columns are more important. Ascending or descending order can be toggled by clicking the column name at the bottom of this dialog, after having selected it.
ko: 현재 설정을 이번 한 번만이 아니라 항상 사용할 설정으로 저장합니다. 스타일과 색상은 체크된 스타일/색상 목록 중에서 실제로 사용할 항목이 무작위로 선택된다는 점을 기억하십시오.

en: &Clear
ko: 비우기(&C)

en: Clear all selected columns
ko: 선택한 열 모두 지우기

en: Save this sort order for easy re-use
ko: 이 정렬 순서를 저장하여 쉽게 다시 사용

en: Load previously saved settings
ko: 이전에 저장한 설정 불러오기

en: Effective sort
ko: 적용된 정렬

en: No sort selected
ko: 정렬이 선택되지 않음

en: You must select at least one column on which to sort
ko: 정렬 기준이 될 열을 하나 이상 선택해야 함

en: No name provided
ko: 이름이 제공되지 않음

en: You must provide a name for the settings
ko: 설정에 대한 이름을 규정해야 함

en: No saved sorts available
ko: 저장된 정렬 없음

en: Remove saved sort
ko: 저장된 정렬 제거

en: Import OPML file
ko: OPML 파일 가져오기

en: Path to OPML file
ko: OPML 파일로의 경로

en: Browse for OPML file
ko: OPML 파일 탐색

en: &OPML file:
ko: OPML 파일(&O)

en: Maximum number of articles to download per RSS feed
ko: RSS 피드 당 다운로드할 최대 기사 개수

en: &Maximum articles per feed:
ko: 피드 당 최대 기사 개수(&M):

en:  days
ko:  일

en: Articles in the RSS feeds older than this will be ignored
ko: RSS 피드에서 이 보다 오래된 기사는 무시됨

en: Preserve groups in the OPML file
ko: OPML 파일에서 그룹 보존하기

en: If enabled, every group of feeds in the OPML file will be converted into a single recipe. Otherwise every feed becomes its own recipe
ko: 이 옵션이 활성화되면, OPML 파일 안의 모든 피드 그룹은 단일 레시피로 변환됩니다. 이 옵션이 비활성화 되면, 모든 피드는 각각의 레시피가 됨

en: Replace existing recipes
ko: 기존 레시피 대체

en: If enabled, any existing recipes with the same titles as entries in the OPML file will be replaced. Otherwise, new entries with modified titles will be created
ko: 이 옵션이 활성화되면, OPML 파일 안의 항목과 같은 제목의 레시피는 대체됩니다. 이 옵션이 비활성화되면, 새로운 항목은 이름이 변경되어 작성됨

en: Select OPML file
ko: OPML 파일 선택하기

en: OPML files
ko: OPML 파일

en: Path not specified
ko: 경로가 지정되지 않음

en: You must specify the path to the OPML file to import
ko: 가져올 OPML 파일의 경로를 지정해야 함

en: No feeds found
ko: 발견된 피드 없음

en: No importable RSS feeds found in the OPML file
ko: OPML 파일 안에 가져올 수 있는 RSS 피드가 없음

en: Background colors
ko: 배경색

en: Foreground (text) colors
ko: 전경(텍스트) 색상

en: Foreground (text) colors when disabled
ko: 비활성화 시 전경(텍스트) 색상

en: Link colors
ko: 링크 색상

en: dark
ko: 어두움

en: light
ko: 밝음

en: These colors will be used for the calibre interface when calibre is in "{}" mode. You can adjust individual colors below by enabling the "Use a custom color scheme" setting.
ko: 이 색상은 calibre가 "{}" 모드일 때 calibre 인터페이스에 사용됩니다. 아래에서 "사용자 지정 색상 구성표 사용" 설정을 활성화하여 개별 색상을 조정할 수 있습니다.

en: Use a &custom color scheme
ko: 사용자 지정 색상 구성표 사용하기(&C)

en: Import &system colors
ko: 시스템 색상 가져오기(&S)

en: Set the custom colors to colors queried from the system. Note that this will use colors from whatever the current system palette is, dark or light.
ko: 사용자 지정 색상을 시스템에서 가져온 색상으로 설정합니다. 현재 시스템 팔레트가 밝든 어둡든 그 색상을 사용합니다.

en: Customize the colors used by calibre
ko: calibre에서 사용할 색상 사용자 지정

en: <b>WARNING:</b> You have configured calibre to use "System" user interface style. The settings below will be ignored unless you switch back to using the "calibre" interface style.
ko: <b>경고:</b> calibre가 "시스템" 사용자 인터페이스 스타일을 사용하도록 설정되어 있습니다. "calibre" 인터페이스 스타일로 되돌리지 않으면 아래 설정은 무시됩니다.

en: Color &palette
ko: 색상 팔레트(&P)

en: System default
ko: 시스템 기본값

en: Light
ko: 밝게

en: Dark
ko: 어둡게

en: The style of colors to use, either light or dark. By default, the system setting for light/dark is used. This means that calibre will change from light to dark and vice versa as the system changes colors.
ko: 사용할 색상 스타일로, 밝음 또는 어두움 중 하나입니다. 기본적으로는 시스템의 밝음/어두움 설정을 사용합니다. 즉, 시스템 색상이 바뀌면 calibre도 밝음과 어두움 사이에서 자동으로 변경됩니다.

en: &Light mode colors
ko: 밝은 모드 색상(&L)

en: &Dark mode colors
ko: 어두운 모드 색상(&D)

en: Import previously exported color scheme from a file
ko: 이전에 내보낸 색상 구성표를 파일에서 가져오기

en: Export current colors as a file
ko: 현재 색상을 파일로 내보내기

en: Choose file to import from
ko: 가져올 파일 선택하기

en: calibre Palette
ko: calibre 팔레트

en: Choose file to export to
ko: 내보낼 파일 선택

en: Password needed
ko: 비밀번호 필요

en: &Username:
ko: 사용자 이름(&U):

en: &Password:
ko: 비밀번호(&P):

en: &Show password
ko: 비밀번호 표시하기(&S)

en: Sources of books
ko: 책 소스

en: Customize handling of ebooks
ko: 전자책 처리 사용자 지정

en: Actions when closing libraries
ko: 라이브러리를 닫을 때 동작

en: Extend the calibre Editor
ko: calibre 편집기 확장

en: Conversion from extra formats
ko: 추가 형식에서 변환

en: Conversion to extra formats
ko: 추가 형식으로 변환

en: Devices to manage
ko: 관리할 장치

en: Set metadata in files
ko: 파일에 메타데이터 설정

en: Get metadata from files
ko: 파일에서 메타데이터 가져오기

en: Download metadata for books
ko: 책 메타데이터 다운로드

en: Extend calibre generally
ko: calibre 일반 확장

en: Restart required
ko: 재시작 필요

en: You must restart calibre before using this plugin!
ko: 이 플러그인을 사용하기 전에 calibre를 재시작하여야 합니다!

en: All
ko: 모두

en: Installed
ko: 설치됨

en: Not installed
ko: 설치되지 않음

en: Update available
ko: 업데이트가 가능

en: Plugin name
ko: 플러그인 이름

en: Status
ko: 상태

en: Available
ko: 사용가능 버전

en: Released
ko: 릴리즈

en: This plugin is FREE but you can reward the developer for their effort
    by donating to them via a payment service.
    
    Right-click and choose Donate to reward:
ko: 이 플러그인은 무료이지만, 결제 서비스를 통해 기부하여 개발자의 노고에 보답할 수 있습니다오른쪽 클릭한 뒤 '기부'를 선택하여 후원하십시오:

en: Platform unavailable
ko: 플랫폼 미지원

en: calibre upgrade required
ko: calibre 업그레이드 필요

en: Plugin deprecated
ko: 권장하지 않는 플러그인

en: New version available
ko: 새 버전 사용가능

en: Latest version installed
ko: 최종 버전이 설치됨

en: Right-click to see more options
ko: 더 많은 옵션을 보려면 우클릭

en: This plugin has been deprecated and should be uninstalled
ko: 이 플러그인은 권장하지 않으므로 설치제거되어야 함

en: This plugin can only be installed on: %s
ko: 이 플러그인은 다음에서만 설치 가능: %s

en: You must upgrade to at least calibre %s before installing this plugin
ko: 이 플러그인을 설치하기 전에 최소한 calibre %s로 업그레이드해야 함

en: You can install this plugin
ko: 이 플러그인을 설치할 수 있음

en: A new version of this plugin is available
ko: 이 플러그인의 새 버전이 사용가능함

en: This plugin is installed and up-to-date
ko: 이 플러그인은 설치되었으며 최신 버전임

en: Plugin <b>{0}</b> successfully installed under <b>{1}</b>. You may have to restart calibre for the plugin to take effect.
ko: 플러그인 <b>{0}</b>이(가) <b>{1}</b> 아래에 성공적으로 설치되었습니다. 적용하려면 calibre를 다시 시작해야 할 수 있습니다.

en: Plugin homepage
ko: 플러그인 홈페이지

en: Update Check Failed
ko: 업데이트 체크 실패

en: Unable to reach the plugin index page.
ko: 플러그인 색인 페이지에 연결할 수 없습니다.

en: User plugins
ko: 사용자 플러그인

en: &Install type
ko: 설치 유형(&I)

en: &Category
ko: 범주(&C)

en: Filter by &name
ko: 이름으로 필터링(&N)

en: Description
ko: 설명

en: &Install
ko: 설치(&I)

en: Install the selected plugin
ko: 선택한 플러그인을 설치함

en: &Customize plugin
ko: 플러그인 사용자 지정(&C)

en: Customize the options for this plugin
ko: 이 플러그인에 대한 옵션 사용자 지정하기

en: Plugin &forum thread
ko: 플러그인 포럼 글타래(&F)

en: Enable/&disable plugin
ko: 플러그인 활성화/비활성화(&D)

en: Enable or disable this plugin
ko: 이 플러그인을 활성화 또는 비활성화함

en: &Remove plugin
ko: 플러그인 제거(&R)

en: Uninstall the selected plugin
ko: 선택한 플러그인을 설치제거 함

en: Donate to developer
ko: 개발자에게 기부

en: Donate to the developer of this plugin
ko: 이 플러그인의 개발자에게 기부를 함

en: &Customize plugin
ko: 플러그인 사용자 지정(&C)

en: Are you sure you want to uninstall the <b>%s</b> plugin?
ko: 플러그인 <b>%s</b>를 설치제거하길 원하는 것이 확실합니까?

en: Install %s
ko: %s 설치

en: Installing plugins is a <b>security risk</b>. Plugins can contain a virus/malware. Only install it if you got it from a trusted source. Are you sure you want to proceed?
ko: 플러그인을 설치하는 것은 <b>보안에 위협</b>이 될 수 있습니다. 플러그인이 바이러스나 맬웨어를 포함하고 있을 수 있습니다. 원하는 출처에서 받은 경우에만 설치하십시오. 진행하길 원하십니까?

en: Downloading plugin ZIP attachment: %s
ko: 플러그인 ZIP 첨부 다운로드 중: %s

en: Installing plugin: %s
ko: 플러그인 설치 중: %s

en: Plugin installed: %s
ko: 플러그인 설치됨: %s

en: Plugin installed
ko: 플러그인 설치됨

en: The plugin {} was successfully installed.
ko: 플러그인 {}이(가) 성공적으로 설치되었습니다.

en: Install plugin failed
ko: 플러그인 설치 실패

en: A problem occurred while installing this plugin. This plugin will now be uninstalled. Please post the error message in details below into the forum thread for this plugin and restart calibre.
ko: 이 플러그인을 설치하는 도중 문제가 발생했습니다. 이 플러그인은 지금 설치제거됩니다. 아래 세부사항의 에러 메시지를 이 플러그인의 포럼 글타래에 올려주시고 calibre를 재시작해주세요.

en: Plugin not customizable
ko: 플러그인 사용자 지정가 가능하지 않음

en: Plugin: %s does not need customization
ko: 플러그인: %s 은(는) 사용자 설정이 필요하지 않음

en: Must restart
ko: 재시작해야 함

en: You must restart calibre before you can configure the <b>%s</b> plugin
ko: <b>%s</b> 플러그인을 구성하려면, 그전에 calibre를 재시작해야 함

en: Plugin cannot be disabled
ko: 플러그인을 사용하지 않게 할 수 없음

en: The plugin: %s cannot be disabled
ko: 플러그인: %s 을(를) 사용하지 않게 할 수 없음

en: Yes, abort
ko: 예, 중단

en: No, keep copying
ko: 아니요, 계속 복사

en: Aborting...
ko: 중단하는 중...

en: The Quickview shortcut ({0}) shows/hides the Quickview panel
ko: Quickview 단축키({0})는 Quickview 패널을 표시/숨김함

en: Undock
ko: 도킹 해제

en: Show the Quickview panel in its own floating window
ko: Quickview 패널을 별도의 떠 있는 창에 표시

en: Lock Quickview contents
ko: 빠른 보기 내용 잠금

en: Refresh
ko: 새로 고침

en: Embed the Quickview panel into the main calibre window
ko: Quickview 패널을 calibre 메인 창에 포함

en: Alternate shortcut:
ko: 대체 단축키:

en: Find item in the Tag browser
ko: 태그 브라우저에서 항목 찾기

en: Find item in the library
ko: 라이브러리에서 항목 찾기

en: Select this book in the library
ko: 라이브러리에서 이 책 선택

en: Open a locked Book details window for this book
ko: 이 책의 고정된 책 세부 정보 창 열기

en: Quickview this cell
ko: 이 셀 빠른 보기

en: Open book in the E-book viewer
ko: 전자책 뷰어에서 책 열기

en: &Item: {0} ({1})
ko: 항목(&I): {0} ({1})

en: Click to show only books with this item. Double click to search for this item in the Tag browser
ko: 클릭하면 이 항목이 있는 책만 표시합니다. 두 번 클릭하면 태그 브라우저에서 이 항목을 검색

en: **No items found**
ko: **발견된 항목 없음**

en: Click in a column  in the library view to see the information for that book
ko: 책에 대한 정보를 보려면 라이브러리 보기 화면에서 열을 누르기

en: &Books with selected item "{0}": {1}
ko: 선택한 "{0}" 항목에 해당되는 책들(&B): {1}

en: Double click on a book to change the selection in the library view or change the column shown in the left-hand panel. Shift- or Ctrl- double click to edit the metadata of a book, which also changes the selected book.
ko: 책을 두 번 클릭하면 라이브러리 보기의 선택을 바꾸거나 왼쪽 패널에 표시되는 열을 바꿉니다. Shift 또는 Ctrl을 누른 채 두 번 클릭하면 책의 메타데이터를 편집하며, 선택된 책도 함께 바뀝니다.

en: Something went wrong while filling in the table
ko: 표를 채우는 중 문제가 발생함

en: Quickview: Book not in library view
ko: 빠른 보기: 라이브러리 보기에 없는 책

en: The book you selected is not currently displayed in the library view, perhaps because of a search or a Virtual library, so Quickview cannot select it.
ko: 선택한 책은 현재 라이브러리 보기에 표시되어 있지 않습니다. 검색이나 가상 라이브러리 때문일 수 있으므로 Quickview에서 선택할 수 없습니다.

en: Quickview: Column cannot be selected
ko: Quickview: 열을 선택할 수 없음

en: The column you double-clicked, '{}', is not shown in the library view. The book/column cannot be selected by Quickview.
ko: 두 번 클릭한 열 '{}'은(는) 라이브러리 보기에 표시되지 않습니다. Quickview에서 해당 책/열을 선택할 수 없습니다.

en: &Apply Virtual libraries
ko: 가상 라이브러리 적용(&A)

en: <p>Select to make Quickview show only books in the current
            Virtual library</p>
ko: <p>빠른 보기에서 현재 가상 라이브러리의 책만 표시하려면 선택</p>

en: &Lock Quickview contents
ko: 빠른 보기 내용 잠금(&L)

en: <p>Select to prevent Quickview from changing content when the
            selection on the library view is changed</p>
ko: <p>라이브러리 화면에서 선택항목이 바뀔 때 빠른 보기창 내용도 같이 변하는 것을 막으려면 이 옵션을 선택</p>

en: &Refresh
ko: 갱신(&R)

en: When Quickview is locked, refresh the window using the last selected book and that book's value in the last selected column.
ko: 일치하는 스타일이 들어 있는 규칙에 추가할 CSS 속성입니다. 세미콜론으로 구분해 둘 이상 지정할 수 있습니다. 예: color:red; font-weight: bold.

en: &Dock
ko: 독(&D)

en: &Close
ko: 닫기(&C)

en: Restoring database from backups, do not interrupt, this will happen in multiple stages
ko: 시리즈 번호는 보통 해당 시리즈의 데이터베이스 내 최고 번호 다음 값으로 다시 매겨집니다. 이 상자를 선택하면 calibre가 상자 안의 값부터 번호를 시작

en: Restoring database
ko: 데이터베이스 복원 중

en: The restore has not completed, are you sure you want to cancel?
ko: 복원이 완료되지 않았습니다. 취소하시겠습니까?

en: The old database was saved as: %s
ko: 이전 데이터 베이스는 다음으로 저장되었습니다: %s

en: Restoring the database succeeded with some warnings click "Show details" to see the details. %s
ko: 데이터베이스 복원은 일부 경고와 함께 성공했습니다. 자세한 내용은 "세부 정보 표시"를 클릭하십시오. %s

en: Restoring database was successful. %s
ko: 데이터베이스가 성공적으로 복원되었습니다. %s

en: Your list of books, with all their metadata is stored in a single file, called a database. In addition, metadata for each individual book is stored in that books' folder, as a backup.<p>This operation will rebuild the database from the individual book metadata. This is useful if the database has been corrupted and you get a blank list of books.<p>Do you want to restore the database?
ko: 사용자의 책들의 정보가 모두 저장된, 하나의 파일로 되어있는, 책들의 목록을 데이터베이스라고 부릅니다. 이 외에도 개별 책들의 정보는 그 책이 위치한 폴더 안에 백업으로서 저장되어 있습니다.<p>이 작업은 개별 책들의 정보로부터 데이터베이스를 다시 생성하게 됩니다. 데이터베이스가 망가져서 책들의 목록이 비어있는 것처럼 나타나는 경우, 이 작업이 유용합니다.<p>데이터베이스를 복원하기를 원하십니까?

en: Restoring database failed, click "Show details" to see details
ko: 데이터베이스 복원에 실패했습니다. 자세한 내용은 "세부 정보 표시"를 클릭하기

en: Failed to repair library
ko: 라이브러리 복구 실패

en: Add a new Saved search
ko: 새 저장된 검색 추가하기

en: You can create a <i>Saved search</i>, for frequently used searches here. The search will be visible under <i>Saved searches</i> in the Tag browser, using the name that you specify here.
ko: 자주 사용하는 검색을 위해 여기에서 <i>저장된 검색</i> 을 만들 수 있습니다. 지정한 이름으로 태그 브라우저의 <i>저장된 검색</i> 아래에 표시됩니다.

en: The Saved search name
ko: 이 저장된 검색의 이름

en: &Search:
ko: 검색(&S):

en: The search expression
ko: 해당 검색 표현식

en: No search name
ko: 검색 이름 없음

en: You must specify a name for the Saved search
ko: 저장된 검색의 이름을 지정해야 함

en: No search expression
ko: 검색 식 없음

en: You must specify a search expression for the Saved search
ko: 저장된 검색의 검색식을 지정해야 함

en: Invalid saved search
ko: 저장된 검색이 잘못됨

en: Manage Saved searches
ko: 저장된 검색 관리

en: &Add search
ko: 검색 추가하기(&A)

en: &Remove search
ko: 검색 제거하기(&R)

en: &Edit search
ko: 검색 편집(&E)

en: The current saved search will be <b>permanently deleted</b>. Are you sure?
ko: 현재의 저장된 검색을 <b>영구적으로 삭제</b>합니다. 확실합니까?

en: Edit the name and/or expression below.
ko: 아래에서 이름 및/또는 식을 편집하십시오.

en: Edit saved search
ko: 저장된 검색 편집

en: A saved search with the name {} already exists. Choose another name
ko: {} 이름의 저장된 검색이 이미 있습니다. 다른 이름을 선택하기

en: Search expression
ko: 검색 식

en:                 Download this periodical every week on the specified days after
                    the specified time. For example, if you choose: Monday after
                    9:00 AM, then the periodical will be download every Monday as
                    soon after 9:00 AM as possible.
ko:                 지정된 요일의 지정된 시간 이후에 매주 이 간행물을 다운로드합니다.
                    예를 들어, 월요일 오전 9시 이후를 선택하면,
                    매주 월요일 오전 9시가 지나자마자 가능한 한 빨리
                    간행물이 다운로드됩니다.

en: &Download after:
ko: 다운로드 시간(&D):

en:                 Download this periodical every month, on the specified days.
                    The download will happen as soon after the specified time as
                    possible on the specified days of each month. For example,
                    if you choose the 1st and the 15th after 9:00 AM, the
                    periodical will be downloaded on the 1st and 15th of every
                    month, as soon after 9:00 AM as possible.
ko:                 매월 지정된 날짜에 이 간행물을 다운로드하세요.
                    다운로드는 매월 지정된 날짜에 지정된 시간 이후 가능한 한
                    빨리 진행됩니다. 예를 들어,
                    매월 1일과 15일 오전 9시 이후를 선택하면,
                    매월 1일과 15일 오전 9시 이후 가능한 한
                    빨리 간행물이 다운로드됩니다.

en: &Days of the month:
ko: 월중 일자(&D):

en: Comma separated list of days of the month. For example: 1, 15
ko: 콤마로 분리된 월 중 일자들의 목록. 예): 1, 15

en: Download &after:
ko: 다운로드 시간(&A):

en:                 Download this periodical every x days. For example, if you
                    choose 30 days, the periodical will be downloaded every 30
                    days. Note that you can set periods of less than a day, like
                    0.1 days to download a periodical more than once a day.
ko:                 이 간행물을 x일마다 다운로드합니다. 예를 들어,
                    30일을 선택하면 간행물은 30일마다
                    다운로드됩니다. 하루보다 짧은 기간(예: 0.1일)을 설정하여
                    하루에 한 번 이상 간행물을 다운로드할 수도 있습니다.

en: &Download every:
ko: 다운로드 주기(&D):

en: every hour
ko: 매 시간마다

en: days
ko: 일

en: Note: You can set intervals of less than a day, by typing the value manually.
ko: 주: 수동으로 입력하면 하루보다 짧은 주기를 설정할 수도 있습니다.

en: Schedule news download [{} sources]
ko: 뉴스 다운로드 예약 [{}개 소스]

en: &Schedule
ko: 일정표(&S)

en: &Schedule for download:
ko: 다운로드 예약(&S)

en: &Days of  week
ko: 주중 요일(&D)

en: Da&ys of month
ko: 월중 일자(&Y)

en: Every &x days
ko: 매 X일마다(&X)

en: For the scheduling to work, you must leave calibre running.
ko: 예약이 작동하려면, calibre를 실행한채로 두어야 합니다.

en: &Account
ko: 계정(&A)

en: &Advanced
ko: 고급(&A)

en: Add &title as tag
ko: 제목을 태그로서 추가하기(&T)

en: &Extra tags:
ko: 추가 태그(&E):

en: <p>When set, this option will cause calibre to keep, at most, the specified number of issues of this periodical. Every time a new issue is downloaded, the oldest one is deleted, if the total is larger than this number.
    <p>Note that this feature only works if you have the option to add the title as tag checked, above.
    <p>Also, the setting for deleting periodicals older than a number of days, below, will also cause issues to be deleted, so set that to zero if you want to use this setting alone.
ko: <p>이 옵션을 설정하면 calibre는 이 정기간행물의 호를 최대 지정한 개수만큼만 유지합니다. 새 호를 다운로드할 때마다 전체 개수가 이 수보다 크면 가장 오래된 호를 삭제합니다.
    <p>이 기능은 위에서 "제목을 태그로 추가" 옵션을 선택한 경우에만 동작합니다.
    <p>또한 아래의 "며칠이 지난 정기간행물 삭제" 설정도 호를 삭제하므로, 이 설정만 단독으로 쓰려면 그 값을 0으로 설정하십시오.

en:  issues
ko:  이슈

en: all issues
ko: 모든 이슈

en: &Keep at most:
ko: 유지할 이슈의 최대 개수(&K):

en: Delete downloaded &news older than:
ko: 이보다 오래된 뉴스는 삭제(&N):

en: <p>Delete downloaded news older than the specified number of days. Set to zero to disable.
    <p>You can also control the maximum number of issues of a specific periodical that are kept by clicking the Advanced tab for that periodical above.
ko: <p>지정된 일수보다 오래된 뉴스는 삭제합니다. 사용하지 않으려면 값을 0으로 설정.
    <p>고급 탭을 클릭하면 위 설정 주기 내에서 유지할 이슈의 최대 개수를 설정할 수도 있습니다.

en: never delete
ko: 삭제하지 않음

en: Download &all scheduled
ko: 모든 예약된 항목 다운로드

en: Download all scheduled news sources at once
ko: 모든 예약된 뉴스 출처 즉시 다운로드

en: &Download now
ko: 지금 다운로드(&D)

en: Need username and password
ko: 사용자 이름과 비밀번호가 필요함

en: You must provide a username and/or password to use this news source.
ko: 이 뉴스 출처를 사용하려면 사용자 이름 및/또는 비밀번호를 규정해야 합니다.

en: Account
ko: 계정

en: (optional)
ko: (선택)

en: (required)
ko: (필수)

en: Created by:
ko: 만든 이:

en: Download %s now
ko: 지금 %s을(를) 다운로드

en: Last downloaded: never
ko: 최근 받은 시간: 받은 적 없음

en: never
ko: 받은 적 없음

en: %(days)d days, %(hours)d hours and %(mins)d minutes ago
ko: %(days)d 일, %(hours)d 시간, %(mins)d 분 전

en: Last downloaded:
ko: 최근 받은 시간:

en: Default if unspecified: {}
ko: 지정하지 않으면 기본값: {}

en: Cannot download news as no internet connection is active
ko: 인터넷이 연결되지 않아서 뉴스를 다운로드할 수 없음

en: No internet connection
ko: 인터넷 연결 안 됨

en: Schedule news download
ko: 뉴스 다운로드 일정표

en: Add or edit a custom news source
ko: 사용자 지정 뉴스 출처 추가 또는 편집

en: Download all scheduled news sources
ko: 모든 예약된 뉴스 출처 다운로드

en: Redownload...
ko: 다시 다운로드...

en: Clear this list
ko: 이 목록 지우기

en: No recently downloaded news
ko: 최근 다운로드한 뉴스가 없음

en: equal to
ko: 일치

en: before
ko: 이전

en: after
ko: 이후

en: before or equal to
ko: 같거나 이전

en: after or equal to
ko: 같거나 이후

en: is set
ko: 다음으로 설정된

en: is unset
ko: 설정되지 않음

en: <p>You can also perform other kinds of advanced searches, for example checking for books that have no covers, combining multiple search expression using Boolean operators and so on. See <a href="%s">The search interface</a> for more information.
ko: <p>예를 들어 표지가 없는 책 확인, 불리언 연산자를 사용한 여러 검색 표현식 결합 등과 같은 다른 종류의 고급 검색을 수행할 수도 있습니다. 자세한 내용은 <a href="%s">검색 인터페이스</a>를 참조하십시오.

en: What &kind of match to use:
ko: 사용할 맞춰보기 유형(&K):

en: Contains: the word or phrase matches anywhere in the metadata field
ko: 포함: 단어나 구문이 메타데이터 필드 안에서 어디든 일치하면

en: Equals: the word or phrase must match the entire metadata field
ko: 일치: 단어나 구문이 메타데이터 필드 전체와 일치하는 경우

en: Regular expression: the expression must match anywhere in the metadata field
ko: 정규 표현식: 표현식이 메타데이터 필드 안에서 어디든 일치하면

en: Character variant: 'contains' with accents ignored and punctuation significant
ko: 문자 변형: 발음 구별 기호는 무시하고 문장 부호는 구분하는 '포함'

en: A&dvanced search
ko: 고급 검색(&D)

en: Find entries that have...
ko: 다음을 포함하는 항목을 검색합니다...

en: But don't show entries that have...
ko: 하지만, 다음을 포함하는 항목들은 표시하지 않습니다.

en: A&ll these words:
ko: 이 모든 단어들(&L):

en: &This exact phrase:
ko: 정확히 이 구문(&T):

en: O&ne or more of these words:
ko: 이 단어들중 하나라도(&N):

en: Any of these &unwanted words:
ko: 이 원하지 않는 단어들 중 하나라도(&U):

en: Titl&e/author/series...
ko: 제목/저자/시리즈...(&E).

en: The title to search for
ko: 검색할 제목

en: The author to search for
ko: 검색할 저자

en: &Author:
ko: 저자(&A):

en: The series to search for
ko: 검색할 시리즈

en: The tags to search for
ko: 검색할 태그

en: &Date search
ko: 날짜 검색(&D)

en: &Search the
ko: 날짜 유형 필드(&S)

en: date column for books whose &date is
ko: 날짜가 지정된 책들의 날짜 열(&D)

en: &year
ko: 년도(&Y)

en: mo&nth
ko: 월(&N)

en: &day
ko: 일(&D)

en: months
ko: 개월

en: weeks
ko: 주

en: years
ko: 년

en: ago
ko: 전

en: This month
ko: 금월

en: Yesterday
ko: 어제

en: &Template search
ko: 템플릿 검색(&T)

en: The value to search for
ko: 검색할 값

en: You can use the search specifications described in the calibre documentation. For example, with Number comparisons you can use the relational operators like '>=' etc. With Text comparisons you can use contains (T), exact (=T), or regular expression matches (~T), where T is your text. With Date you can use 'today', 'yesterday', etc. When checking for Set use 'true' or 'yes'. When checking for Not set use 'false' or 'no'
ko: calibre 설명서에 나와 있는 검색 조건을 사용할 수 있습니다. 예를 들어, 숫자 비교의 경우 ‘>='와 같은 비교 연산자를 사용할 수 있습니다. 텍스트 비교의 경우 contains(T), exact(=T) 또는 정규 표현식 일치(~T)를 사용할 수 있으며, 여기서 T는 해당 텍스트를 의미합니다. 날짜의 경우 'today’, ‘yesterday’ 등을 사용할 수 있습니다. ‘설정됨'을 확인할 때는 'true’ 또는 ‘yes'를 사용하고, '설정되지 않음'을 확인할 때는 'false’ 또는 'no'를 사용합니다.

en: Template &value:
ko: 템플릿 값(&V):

en: Set/Not set
ko: 설정됨/설정 안 됨

en: How the template result will be compared to the value
ko: 템플릿 결과를 값과 비교하는 방법

en: C&omparison type:
ko: 비교 유형(&O):

en: The template that generates the value
ko: 값을 생성하는 템플릿

en: Right click to open a template editor. <br>Technical note: the set of book ids already matched by previous search terms in the search expression is passed to the template in the global variables dictionary with the key "{0}". You can use the set to limit any work the template does to the set of books already matched, possibly improving performance.
ko: 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하면 템플릿 편집기를 엽니다. <br>기술 참고: 검색 표현식에서 이전 검색어가 이미 일치시킨 책 ID 집합은 키 "{0}" 를 가진 전역 변수 사전에 담겨 템플릿으로 전달됩니다. 템플릿이 수행하는 작업을 이미 일치한 책 집합으로 제한해 성능을 높이는 데 이 집합을 사용할 수 있습니다.

en: Open template editor
ko: 템플릿 편집기 열기

en: &Copy the current search into the boxes
ko: 현재 검색을 상자에 복사하기(&C)

en: Use this button to retrieve and edit the current search
ko: 이 버튼을 사용해 현재 검색을 불러오고 편집

en: Advanced search
ko: 고급 검색

en: There is only one book with a cover
ko: 표지가 있는 책은 한 권뿐임

en: There are {} books with a cover
ko: 표지가 있는 책이 {}권 있음

en: There is one book with the {} format
ko: {} 형식의 책이 1권 있음

en: There are {count} books with the {fmt} format
ko: {fmt} 형식인 책이 {count}권 있음

en: Choose formats
ko: 형식 선택하기

en: Edit this note
ko: 이 메모 편집

en: Find &books
ko: 책 찾기(&B)

en: Search the calibre library for books by: {}
ko: calibre 라이브러리에서 {}의 책 검색

en: Search the calibre library for books with: {}
ko: calibre 라이브러리에서 {}이(가) 있는 책 검색

en: Copy &URL
ko: URL 복사하기(&U)

en: Copy a calibre:// URL to the clipboard that can be used to link to this note from other programs
ko: 다른 프로그램에서 이 노트에 연결하는 데 사용할 수 있는 calibre:// URL을 클립보드에 복사

en: Use a password if calibre is running on a network that is not secure. For example, if you run calibre on a laptop, use that laptop in an airport, and want to connect your smart device to calibre, you should use a password.
ko: 안전하지 않은 네트워크 상에서 calibre를 실행하고 있다면 비밀번호를 사용하세요. 예를 들어, 공항에서 노트북으로 calibre를 실행 중이고, 스마트 장치로 calibre에 접속하기 원하는 경우에는 비밀번호를 사용하여야만 합니다.

en: Check this box if you want calibre to automatically start the smart device interface when calibre starts. You should not do this if you are using a network that is not secure and you are not setting a password.
ko: calibre가 시작될 때 자동으로 스마트 장치 인터페이스가 시작되길 원한다면 이 상자를 체크하세요. 안전하지 않는 네트워크를 사용 중이고 비밀번호를 설정하지 않은 경우에는 체크해선 안됩니다.

en: Check this box if you want calibre to use a fixed network port. Normally you will not need to do this. However, if your device consistently fails to connect to calibre, try checking this box and entering a number.
ko: calibre가 고정 네트워크 포트를 사용하게 하려면 이 상자를 선택하십시오. 보통은 필요 없습니다. 하지만 장치가 calibre에 계속 연결하지 못한다면 이 상자를 선택하고 숫자를 입력해 보십시오.

en: Try 9090. If calibre says that it fails to connect to the port, try another number. You can use any number between 8,000 and 65,535.
ko: 9090을 시도해 보십시오. calibre가 해당 포트에 연결할 수 없다고 하면 다른 번호를 시도하십시오. 8,000에서 65,535 사이의 어떤 번호든 사용할 수 있습니다.

en: These are the IP addresses for this computer. If you decide to have your device connect to calibre using a fixed IP address, one of these addresses should be the one you use. It is unlikely but possible that the correct IP address is not listed here, in which case you will need to go to your computer's control panel to get a complete list of your computer's network interfaces and IP addresses.
ko: 다음은 이 컴퓨터의 IP 주소 목록입니다. 기기를 고정 IP 주소를 사용하여 Calibre에 연결하기로 결정했다면, 이 목록에 있는 주소 중 하나를 사용해야 합니다. 드물긴 하지만 올바른 IP 주소가 여기에 표시되지 않을 수도 있습니다. 이 경우 컴퓨터의 제어판으로 이동하여 컴퓨터의 네트워크 인터페이스 및 IP 주소 전체 목록을 확인해야 합니다.

en: Invalid port number
ko: 잘못된 포트 번호

en: You must provide a port number.
ko: 포트 번호를 규정해야 합니다.

en: The port must be a number between 8000 and 65535.
ko: 포트는 8000에서 65535 사이의 숫자여야 합니다.

en: Problem starting the wireless device
ko: 무선 장치를 시작하는 중 문제 발생

en: The wireless device driver had problems starting. It said "%s"
ko: 무선 장치 드라이버를 시작하는 중 문제가 발생했습니다. 메시지: "%s"

en: Smart device control
ko: 스마트 장치 제어

en: <p>Start wireless device connections.
           <p>You may see some messages from your computer's firewall or anti-virus manager asking you if it is OK for calibre to connect to the network. <b>Please answer yes</b>. If you do not, wireless connections will not work.
ko: <p>무선 장치 연결을 시작합니다.
           <p>컴퓨터의 방화벽이나 백신 관리자가 calibre가 네트워크에 연결해도 되는지 묻는 메시지를 표시할 수 있습니다. <b>반드시 예라고 답하십시오</b>. 그렇지 않으면 무선 연결이 동작하지 않습니다.

en: calibre IP addresses:
ko: calibre IP 주소:

en: Possible IP addresses:
ko: 가능한 IP 주소:

en: Optional &password:
ko: 비밀번호 (선택) (&P):

en: Optional password for security
ko: 보안을 위한 비밀번호 (선택 사항)

en: Optional &fixed port:
ko: 고정 포트 (선택) (&F):

en: Optional port number
ko: 포트 번호 (선택 사항)

en: &Use a fixed port
ko: 고정된 포트 사용(&U)

en: &Automatically allow connections at calibre startup
ko: calibre 시작 시 자동으로 연결 허용(&A)

en: Lookup name: {}
ko: 조회 이름: {}

en: (Not in library)
ko: (라이브러리에 없음)

en: (Hidden in Tag browser)
ko: (태그 브라우저에서 숨김)

en: (Hidden by Virtual library)
ko: (가상 라이브러리에서 숨김)

en: You must select items to apply
ko: 적용할 항목을 선택해야 함

en: You must select items to unapply
ko: 적용 해제할 항목을 선택해야 함

en: That name contains leading or trailing periods, multiple periods in a row or spaces before or after periods.
ko: 이 이름에는 앞뒤 마침표, 연속된 여러 마침표, 또는 마침표 앞뒤의 공백이 포함되어 있습니다.

en: Name already used
ko: 이름이 이미 사용중임

en: The user category name is already used, perhaps with different case.
ko: 사용자 범주 이름이 이미 사용 중입니다. 대소문자만 다를 수도 있습니다.

en: Existing category: {existing}
    New category name: {new}
ko: 기존 범주: {existing}
    새 범주 이름: {new}

en: The hierarchical prefix of the new category is already used, perhaps with different case.
ko: 새 범주의 계층 접두어가 이미 사용 중입니다. 대소문자만 다를 수도 있습니다.

en: Existing prefix: {prefix}
    New category name: {new}
ko: 기존 접두어: {prefix}
    새 범주 이름: {new}

en: Existing category: {existing}
    New category: {new}
ko: 기존 범주: {existing}
    새 범주: {new}

en: The current User category will be <b>permanently deleted</b>. Are you sure?
ko: 현재 사용자 범주가 <b>영구적으로 삭제</b>됩니다. 계속하시겠습니까?

en: User categories editor
ko: 사용자 범주 편집기

en: &User category name:
ko: 사용자 범주 이름(&U):

en: Select a category to edit
ko: 편집할 범주 선택

en: Copy the category name to the clipboard
ko: 범주 이름을 클립보드에 복사

en: &Category filter:
ko: 범주 필터(&C):

en: Select the content kind of the new category
ko: 새 범주의 콘텐츠 종류 선택

en: Item &filter:
ko: 항목 필터(&F):

en: Enter text to filter the available items. Case and accents are ignored.
ko: 사용 가능한 항목을 거를 텍스트를 입력하십시오. 대소문자와 악센트는 무시됩니다.

en: Delete the current User category
ko: 현재 사용자 범주 삭제

en: Enter a category name, then use the Add button or the Rename button
ko: 범주 이름을 입력한 다음 추가 버튼이나 이름 바꾸기 버튼을 사용하기

en: Add a new category
ko: 새 범주 추가하기

en: Rename the current category to what is in the box
ko: 현재 범주를 칸에 입력된 이름으로 바꾸기

en: <p>Only show items that are visible in current Virtual
                library. Applied items not shown in the Virtual library will be
                marked "Hidden by Virtual library".</p>
ko: <p>현재 가상 라이브러리에서 보이는 항목만 표시합니다. 가상 라이브러리에 표시되지 않는 적용 항목에는 "가상 라이브러리에 의해 숨겨짐" 표시가 붙습니다</p>

en: &Only show items visible in current Virtual library
ko: 현재 가상 라이브러리에 표시되는 항목만 표시하기(&O)

en: <p>Don't show items that are hidden in the Tag browser.
              Applied items not shown in the Tag browser will be marked
              "Hidden in Tag browser".</p>
ko: <p>태그 브라우저에서 숨겨진 항목은 표시하지 않습니다. 태그 브라우저에 표시되지 않는 적용 항목에는 "태그 브라우저에서 숨김" 표시가 붙습니다</p>

en: &Don't show items hidden in the Tag browser
ko: 태그 브라우저에 숨겨진 항목 표시하지 않기(&D)

en: &Available items
ko: 사용 가능한 항목(&A)

en: Apply items to current category
ko: 항목을 현재 범주에 적용

en: Applied &items
ko: 적용된 항목(&I)

en: Unapply (remove) selected items from current category
ko: 현재 범주에서 선택한 항목 적용 해제(제거)

en: If the item you want is not in the available list, you can add it here. Accepts an ampersand-separated list of items. The items will be applied to the book.
ko: 원하는 항목이 사용 가능한 목록에 없으면 여기에서 추가할 수 있습니다. 항목은 앰퍼샌드(&)로 구분해 입력하십시오. 입력한 항목은 책에 적용됩니다.

en: If the item you want is not in the available list, you can add it here. Accepts a comma-separated list of items. The items will be applied to the book.
ko: 원하는 항목이 사용 가능 목록에 없으면 여기에서 추가할 수 있습니다. 쉼표로 구분된 항목 목록을 입력할 수 있으며, 입력한 항목은 책에 적용됩니다.

en: No tags selected
ko: 선택한 태그 없음

en: You must select at least one tag from the list of Available tags.
ko: 사용 가능한 태그 목록에서 태그를 하나 이상 선택해야 합니다.

en: Deleting tags is done immediately and there is no undo.
ko: 태그 삭제는 즉시 수행되며 실행 취소할 수 없습니다.

en: Are your sure?
ko: 확실합니까?

en: The following tags are used by one or more books. Are you certain you want to delete them?
ko: 다음의 태그는 한 권 이상에서 사용됩니다. 삭제하는것이 확실합니까?

en: Manage items
ko: 항목 관리

en: &Apply item:
ko: 항목 적용하기(&A):

en: Apply item(s) to the current book
ko: 현재 책에 항목 적용하기

en: Filter the available items
ko: 사용 가능한 항목 필터링하기

en: Delete the selected items from database. This will unapply the items from all books and then remove them from the database.
ko: 선택한 항목을 데이터베이스에서 삭제합니다. 이 작업은 먼저 모든 책에서 해당 항목 적용을 해제한 다음 데이터베이스에서 제거합니다.

en: Ava&ilable items
ko: 사용 가능한 항목(&I)

en: Apply item to current book
ko: 현재 책에 항목 적용하기

en: Unapply (remove) the item from current book
ko: 현재 책에서 항목 제거

en: Filter the applied items
ko: 적용된 항목 필터링하기

en: Create note
ko: 메모 만들기

en: Edit note
ko: 메모 편집

en: Delete note
ko: 메모 삭제

en: Manage {}
ko: {} 관리

en: Delete link
ko: 링크 삭제

en: Search for {}
ko: {} 검색

en: Filter by {}
ko: {} 기준으로 필터링

en: Search the library for {0}
ko: 라이브러리에서 {0} 검색

en: Name of the item
ko: 항목 이름

en: Count of books with this item
ko: 이 항목이 있는 책 수

en: Value of the item before it was edited
ko: 편집 전 항목 값

en: The link (URL) associated with this item
ko: 이 항목에 연결된 링크(URL)

en: Whether the item has a note. The icon changes if the note was created or edited
ko: 항목에 메모가 있는지 여부입니다. 메모가 생성되었거나 편집되면 아이콘이 바뀝니다

en: This is not one of this column's permitted values ({0})
ko: 이 값은 이 열에서 허용하는 값({0}) 중 하나가 아닙니다

en: no links available
ko: 사용 가능한 링크 없음

en: Editing...
ko: 편집 중...

en: Item is not a permitted value
ko: 항목이 허용된 값이 아닙니다

en: This column has a fixed set of permitted values. The entered text must be one of ({0}).
ko: 이 열에는 허용된 값이 고정되어 있습니다. 입력한 텍스트는 ({0}) 중 하나여야 합니다.

en: Do you really want to undo all your changes on selected rows?
ko: 선택한 행의 모든 변경 사항을 정말 취소하시겠습니까?

en: Selection contains deleted items
ko: 선택 항목에 삭제된 항목이 포함되어 있음

en: The selection contains deleted items. You must undelete them before editing.
ko: 선택 항목에 삭제된 항목이 포함되어 있습니다. 편집하려면 먼저 삭제를 취소해야 합니다.

en: Undelete items?
ko: 항목 삭제를 취소하시겠습니까?

en: Items must be undeleted to continue. Do you want to do this?
ko: 계속하려면 항목의 삭제를 취소해야 합니다. 그렇게 하시겠습니까?

en: Are you sure you want to delete the selected links? There is no undo.
ko: 선택한 링크를 삭제하시겠습니까? 이 작업은 되돌릴 수 없습니다.

en: Search for an item in the first column using the text in this box. The search ignores case.
ko: 이 상자의 텍스트를 사용해 첫 번째 열에서 항목을 검색합니다. 검색은 대소문자를 구분하지 않습니다.

en: Search for items that contain the search text
ko: 검색 텍스트를 포함하는 항목 검색

en: Search for items that do not contain the search text
ko: 검색 텍스트를 포함하지 않는 항목 검색

en: &Filter by:
ko: 필터링 기준(&F):

en: Filter items in the first column using the text in this box. The search ignores case.
ko: 이 상자의 텍스트를 사용해 첫 번째 열의 항목을 필터링합니다. 검색은 대소문자를 구분하지 않습니다.

en: Show all items that contain the filter text
ko: 필터 텍스트를 포함하는 모든 항목 표시

en: F&ilter
ko: 필터(&I)

en: Show all items that do not contain the filter text
ko: 필터 텍스트를 포함하지 않는 모든 항목 표시

en: Show &all items
ko: 모든 항목 표시하기(&A)

en: <p>Show items only if they appear in the
                 current Virtual library. Edits already done may be hidden but will
                 not be forgotten.
                 </p><p>
                 Note that this box affects only what is displayed. Changes
                 will affect all books in your library even if this box
                 is checked.</p>
ko: <p>현재 가상 라이브러리에 나타나는 항목만 표시합니다. 이미 수행한 편집은 숨겨질 수 있지만
                 사라지지는 않습니다.
                 </p><p>
                 이 상자는 표시되는 내용에만 영향을 줍니다. 이 상자를 선택해도
                 변경 사항은 라이브러리의 모든 책에 적용됨</p>

en: Only show items in the current &Virtual library
ko: 현재 가상 라이브러리의 항목만 표시하기(&V)

en: <p>Show items only if they appear in the
                 currently selected books. Edits already done may be hidden but will
                 not be forgotten.
                 </p><p>
                 Note that this box affects only what is displayed. Changes
                 will affect all books in your library even if this box
                 is checked.</p>
ko: <p>현재 선택한 책에 나타나는 항목만 표시합니다. 이미 수행한 편집은 숨겨질 수 있지만
                 사라지지는 않습니다.
                 </p><p>
                 이 상자는 표시되는 내용에만 영향을 줍니다. 이 상자를 선택해도
                 변경 사항은 라이브러리의 모든 책에 적용됨</p>

en: O&nly show items in the currently selected books
ko: 현재 선택된 책의 항목만 표시하기(&N)

en: <p>Delete selected items from the database.
                    This will unapply the items from all books and then remove them
                    from the database. This button's shortcut is Ctrl+D</p>
ko: <p>선택한 항목을 데이터베이스에서 삭제합니다.
                    먼저 모든 책에서 이 항목을 해제한 다음
                    데이터베이스에서 제거합니다. 이 버튼의 단축키는 Ctrl+D임</p>

en: <p>Edit the currently selected cell. If a tag is edited then it is renamed
                    in every book where it is used. Double-clicking and pressing the edit
                    key also work. This button's shortcut is Ctrl+E</p>
ko: <p>현재 선택한 셀을 편집합니다. 태그를 편집하면 사용된 모든 책에서
                    이름이 바뀝니다. 더블 클릭하거나 편집 키를 눌러도 됩니다.
                    이 버튼의 단축키는 Ctrl+E임</p>

en: <p>Undo all deletes or edits on the selected lines.
                    This button's shortcut is Ctrl+U</p>
ko: <p>선택한 줄의 모든 삭제 또는 편집을 실행 취소합니다.
                    이 버튼의 단축키는 Ctrl+U임</p>

en: Template function documentation
ko: 템플릿 함수 문서

en: Show documentation as original &English
ko: 문서를 원본 영어로 표시하기(&E)

en: &Back
ko: 뒤로(&B)

en: Displays the previously viewed function
ko: 이전에 본 함수 화면표시하기

en: Show &all functions
ko: 모든 함수 표시하기(&A)

en: Shows a list of all built-in functions in alphabetic order
ko: 모든 내장 함수 목록을 알파벳순으로 표시하기

en: Go back
ko: 돌아가기

en: No function to go back to
ko: 돌아갈 함수가 없음

en: No documentation provided
ko: 제공된 문서가 없음

en: Template language tutorial
ko: 템플릿 언어 튜토리얼

en: Template function reference
ko: 템플릿 기능 참조

en: Template value
ko: 템플릿 값

en: No title provided
ko: 제목이 제공되지 않음

en: Open Edit metadata on this book
ko: 이 책의 메타데이터 편집 열기

en: *** Waiting for the 'Go' button to be pressed
ko: *** '실행' 버튼이 눌리기를 기다리는 중

en: Copy stored template source to editor
ko: 저장된 템플릿 소스를 편집기에 복사

en: Discard existing text?
ko: 기존 텍스트를 버리시겠습니까?

en: The editor contains text. Do you want to overwrite that text?
ko: 편집기에 텍스트가 있습니다. 이 텍스트를 덮어쓰시겠습니까?

en: Disable word wrap
ko: 자동 줄 바꿈 끄기

en: Enable word wrap
ko: 자동 줄 바꿈 켜기

en: Add Python template definition text
ko: Python 템플릿 정의 텍스트 추가

en: Load template from the Template tester
ko: 템플릿 시험기에서 템플릿 불러오기

en: Load template from file
ko: 파일에서 템플릿 불러오기

en: Save template to file
ko: 템플릿을 파일로 저장

en: No Template tester text is available
ko: 사용 가능한 템플릿 시험기 텍스트가 없음

en: Template file
ko: 템플릿 파일

en: Select icon
ko: 아이콘 선택

en: EXCEPTION:
ko: 예외:

en: Built-in function
ko: 내장된 함수

en: Built-in template function
ko: 내장된 템플릿 함수

en: User defined Python template function
ko: 사용자 지정된 Python 템플릿 함수

en: User function
ko: 사용자 함수

en: Stored template
ko: 저장된 템플릿

en: Stored user defined Python template
ko: 저장된 사용자 지정 Python 템플릿

en: Stored user defined GPM template
ko: 저장된 사용자 지정 GPM 템플릿

en: Discard changes?
ko: 변경 사항을 버리시겠습니까?

en: Do you really want to close this dialog, discarding any changes?
ko: 변경 사항을 버리고 이 대화상자를 닫으시겠습니까?

en: No template provided
ko: 주어진 템플릿 없음

en: The template box cannot be empty
ko: 템플릿 칸은 비워놓을 수 없음

en: No column chosen
ko: 선택한 열 없음

en: You must specify a column to be colored
ko: 색상이 적용될 열을 지정해야 함

en: You must specify the column where the icons are applied
ko: 아이콘을 적용할 열을 지정해야 함

en: Continue running the template
ko: 템플릿 실행 계속

en: Stop running the template
ko: 템플릿 실행 중지

en: Break: line {0}, book {1}
ko: 중단점: 줄 {0}, 책 {1}

en: A variable in the template
ko: 템플릿의 변수

en: The value of the variable
ko: 변수 값

en: The name of the template language operation
ko: 템플릿 언어 작업 이름

en: A General Program Mode Template
ko: 일반 프로그램 모드 템플릿

en: Set the color of the column:
ko: 열의 색상 설정:

en: Copy a color name to the clipboard:
ko: 색상 명칭을 클립보드에 복사:

en: Copy the selected color name to the clipboard
ko: 선택한 색상의 명칭을 클립보드에 복사함

en: Kind:
ko: 아이콘 유형:

en: Apply the icon to column:
ko: 아이콘을 적용할 열:

en: Copy an icon file name to the clipboard:
ko: 아이콘 파일명을 클립보드로 복사:

en: <p>The template must return the name of the icon file
                    to display. If you wish to display multiple icons, separate the
                    individual icon file names with a ':' (colon). They will all be
                    displayed in the column</p>
ko: <p>템플릿은 표시할 아이콘 파일 이름을 반환해야 합니다                여러 아이콘을 표시하려면 개별 아이콘 파일 이름을 ':'(콜론)으로 구분하십시오. 그러면 해당 열에 모두 표시됨</p>

en: Copy the selected icon file name to the clipboard
ko: 선택한 아이콘 파일명을 클립보드로 복사함

en: Add icon
ko: 아이콘 추가하기

en: Add an icon file to the set of choices
ko: 선택 항목 집합에 아이콘 파일 추가하기

en: Template &name:
ko: 템플릿 이름(&N):

en: The name of the callable template
ko: 호출 가능한 템플릿 이름

en: T&emplate:
ko: 서식(&E)

en: The text of the template program goes into the box below
ko: 템플릿 프로그램 텍스트는 아래 상자에 입력함

en: R&un as you type
ko: 입력할 때마다 실행(&U)

en: <p>If checked then the template will be run (tested) after every
    keystroke. If unchecked then the template will be run when the "Go" button is pushed.</p>
ko: <p>선택하면 키를 입력할 때마다 템플릿이 실행(테스트)됩니다. 선택하지 않으면 "실행" 버튼을 눌렀을 때 템플릿이 실행됨</p>

en: &Go
ko: 가기(&G)

en: If 'Run as you type' is not checked then click this button to run your template
ko: '입력할 때마다 실행'을 선택하지 않은 경우 이 버튼을 눌러 템플릿을 실행

en: Enable &breakpoints
ko: 중단점 활성화하기(&B)

en: <p>If checked, the template evaluator will stop when it
    evaluates an expression on a double-clicked line number, opening a dialog showing
    you the value as well as all the local variables</p>
ko: <p>선택하면 줄 번호를 더블 클릭한 줄에서 식을 계산할 때 템플릿 계산기가 멈추고값과 모든 지역 변수를 보여 주는 대화상자를 열기</p>

en: &Line:
ko: 줄(&L):

en: Line number to toggle
ko: 전환할 줄 번호

en: &Toggle
ko: 전환하기(&T)

en: Toggle the breakpoint on the line number in the box
ko: 상자에 입력한 줄 번호의 중단점을 전환함

en: &Remove all
ko: 모두 제거하기(&R)

en: Remove all breakpoints
ko: 모든 중단점 제거

en: &Set all
ko: 모두 지정하기(&S)

en: Set breakpoint on every line
ko: 모든 줄에 중단점 설정

en: <p>The text of the template program goes in this box.
                A General Program Mode template must begin with the word "program:".
                A Python template must begin with the word "python:" followed by a
                function definition line. There is a context menu item you can use
                to enter the first lines of a Python template.</p>
ko: <p>템플릿 프로그램 텍스트는 이 상자에 입력합니다            일반 프로그램 모드 템플릿은 "program:"으로 시작해야 합니다            Python 템플릿은 "python:" 뒤에 함수 정의 줄이 와야 합니다            Python 템플릿의 첫 줄을 입력하는 데 사용할 수 있는 컨텍스트 메뉴 항목이 있음</p>

en: D&ocumentation:
ko: 문서(&D)

en: Documentation for the function being defined or edited
ko: 정의되거나 편집되는 함수에 대한 문서

en: Template value:
ko: 템플릿 값:

en: The value of the template using the currently selected book(s)
    in the library view
ko: 라이브러리 보기에서 현재 선택한 책(들)에 템플릿을 적용한 값

en: Show template result for all selected books
ko: 선택한 모든 책의 템플릿 결과 표시

en: <p>If checked then the template will be evaluated for all selected
    books. If not checked then the template will be evaluated for the first selected book. Unchecking this
    box is useful if the template uses the selected books to generate a report.</p>
ko: <p>선택하면 선택한 모든 책에 대해 템플릿을 계산합니다선택하지 않으면 첫 번째로 선택한 책에 대해서만 계산합니다. 템플릿이 선택한 책을 사용해 보고서를 생성하는 경우에는 이 상자를 선택 해제하는 것이 유용함</p>

en: User label
ko: 사용자 레이블

en: Font:
ko: 글꼴:

en: Select the font for the Template box
ko: 템플릿 상자에 사용할 글꼴 선택

en: Size:
ko: 크기:

en: Select the font size for the Template box
ko: 템플릿 상자에 사용할 글꼴 크기 선택

en: Lo&ad
ko: 불러오기(&A)

en: Load the template from a file
ko: 파일에서 템플릿 불러오기

en: Save the template in a file
ko: 템플릿을 파일에 저장

en: Template Function Reference
ko: 템플릿 함수 참조

en: Function &name:
ko: 함수 이름(&N):

en: &Function type:
ko: 함수 유형(&F)

en: &Documentation
ko: 기록문서(&D)

en: Click this button to open the documentation in a separate dialog.
    If no function is selected above then show all functions.
    Selecting a function will show only that function's documentation
ko: 이 버튼을 클릭하면 별도의 대화 상자에서 설명서를 열 수 있습니다.
    위에서 아무 기능도 선택하지 않은 경우 모든 기능을 표시합니다.
    기능을 선택하면 해당 기능의 설명서만 표시됩니다.

en: General &information
ko: 일반 정보(&I)

en: Click this button to see general help about using template functions
     and how they are documented.
ko: 이 버튼을 클릭하면 템플릿 함수 사용 방법과 문서화 방식에 대한 일반 도움말을 표시합니다.

en: &Code:
ko: 코드(&C):

en: Template function general information
ko: 템플릿 함수 일반 정보

en: Remove any template from the box
ko: 상자에서 템플릿 제거하기

en: Set size of selected area
ko: 선택 영역 크기 설정

en: For example, use 0.75 for kindle devices.
ko: 예를 들어 Kindle 장치에는 0.75를 사용하십시오.

en: &Aspect ratio:
ko: 종횡비(&A)

en: Keep the ratio of width to height fixed
ko: 너비와 높이의 비율을 고정

en: Note that holding down the {} key while dragging the selection handles will resize the selection while preserving its aspect ratio.
ko: 이 상자에 있는 텍스트를 사용해 저자 열의 {} 이름을 검색합니다. 검색은 대소문자를 구분하지 않습니다.

en: Trim Image
ko: 이미지 테두리 잘라내기

en: Select a region by dragging with your mouse, and then click trim
ko: 마우스로 드래그해 영역을 선택한 다음 자르기를 클릭하기

en: &Trim
ko: 테두리 잘라내기

en: Trim image by removing borders outside the selected region
ko: 이미지에서 선택한 영역 밖의 테두리를 제거

en: &Region
ko: 지역(&R)

en: Specify a selection region size using numbers to allow for precise control
ko: 정밀하게 제어할 수 있도록 숫자로 선택 영역 크기를 지정

en: Adjust selection by dragging corners
ko: 모서리를 끌어 선택 영역 조정

en: Size: {0}px Aspect ratio: {1:.3g}
ko: 크기: {0}px 가로세로비: {1:.3g}

en: Size: {0}x{1}px
ko: 크기: {0}x{1}px

en: Download %s
ko: 다운로드 %s

en: Downloading <b>%(fname)s</b> from %(url)s
ko: 다운로드 중  <b>%(fname)s</b> 부터 %(url)s

en: Failed to download from %(url)r with error: %(err)s
ko: 다음 오류와 함께 %(url)r에서 다운로드 실패: %(err)s

en: Downloading book
ko: 책을 다운로드 중

en: The book {0} will be downloaded and added to your calibre library automatically.
ko: '{0}' 책이 다운로드되어 calibre 라이브러리에 자동으로 추가됩니다.

en: No file specified to download.
ko: 다운로드할 파일이 지정되지 않았습니다.

en: {} is not a supported e-book format
ko: {}은(는) 지원되는 전자책 형식이 아닙니다

en: Downloading %s
ko: 다운로드중 %s

en: Downloading
ko: 다운로드 중

en: Failed to download e-book
ko: 전자책을 다운로드하지 못함

en: finished
ko: 완료됨

en: Email %(name)s to %(to)s
ko: %(name)s을(를) %(to)s로 이메일 전송

en: News:
ko: 뉴스:

en: Attached is the %s periodical downloaded by calibre.
ko: 첨부된 파일은 calibre가 다운로드한 정기간행물 '%s' 입니다.

en: Add a new recipient:
ko: 새 수신인 추가:

en: &Address
ko: 주소(&A)

en: &Formats
ko: 형식(&F)

en: &Subject
ko: 메일 제목(&S)

en: A&lias
ko: 별칭(&L)

en: The email address of the recipient
ko: 받는 이의 이메일 주소

en: The optional alias (simple name) of the recipient
ko: 받는 이의 별칭(간단한 이름) (선택사항)

en: Formats to email. The first matching one will be sent (comma separated list)
ko: 이메일로 보낼 형식. 첫번째로 일치하는 형식으로 전송됨(쉼표로 분리된 목록)

en: The optional subject for email sent to this recipient
ko: 받는 이에게 전송될 이메일의 제목 (선택사항)

en: &Add recipient
ko: 받는 이 추가하기(&A)

en: Need address
ko: 주소 필요

en: You must specify an address
ko: 주소를 지정해야 함

en: Invalid email address
ko: 잘못된 이메일 주소

en: The address {} is invalid
ko: {} 주소가 잘못됨

en: Need formats
ko: 형식 필요

en: You must specify at least one format to send
ko: 보낼 형식을 하나 이상 지정해야 함

en: The recipient %s already exists
ko: 받는 이 '%s'이(가) 이미 존재함

en: No recipients
ko: 수신자 없음

en: You must select at least one recipient
ko: 받는 사람을 한 명 이상 선택해야 함

en: Auto convert the following books before sending via email?
ko: 다음 책을 이메일로 전송하기 전에 자동변환 할까요?

en: These books have no suitable input formats for conversion
ko: 이 책은 변환에 적합한 입력 형식을 가지고 있지 않음

en: This recipient has no valid formats defined
ko: 이 받은 이는 정의된 유효한 형식이 없음

en: Could not send
ko: 전송 불가

en: Could not send books to some recipients. Click "Show details" for more information
ko: 몇몇 받는 이에게 책을 전송하지 못했습니다. 더 자세한 정보는 "상세정보 보기"를 누르기

en: E-book:
ko: 전자책:

en: Attached, you will find the e-book
ko: 전자책을 첨부함

en: by
ko: 만든 이 -

en: in the %s format.
ko: %s 형식으로.

en: {series_index} of {series}
ko: {series}의 {series_index}권

en: About this book:
ko: 이 책에 대하여:

en: Sending email to
ko: 다음으로 이메일 전송 중:

en: Auto convert the following books to %s before sending via email?
ko: 이메일로 보내기 전에 다음 책을 %s(으)로 자동 변환하시겠습니까?

en: Could not email the following books as no suitable formats were found:
ko: 적절한 형식을 찾지 못해 다음 책을 이메일로 보낼 수 없습니다:

en: Failed to email book
ko: 책 이메일 전송 실패

en: sent
ko: 보냄

en: Sent news to
ko: 다음으로 뉴스 전송

en: <div style="font-size:10pt;">
    <p>Set a regular expression pattern to use when trying to guess e-book metadata from filenames. </p>
    <p>A <a href="%s">tutorial</a> on using regular expressions is available.</p>
    <p>Use the <b>Test</b> functionality below to test your regular expression on a few sample filenames (remember to include the file extension). The group names for the various metadata entries are documented in tooltips. Note that underscores in filenames are auto-replaced by spaces.</p></div>
ko: <div style="font-size:10pt;">
    <p>파일명에서 메타데이터를 추측하는데 사용할 정규식 패턴을 설정. </p>
    <p>정규식 사용에 대한 <a href="%s">튜토리얼</a>을 사용할 수 있습니다.</p>
    <p>아래의 <b>테스트</b> 기능을 사용하여 몇몇 샘플 파일명에 대하여 정규식을 테스트 해보십시오.(파일 확장자 추가하는 것을 잊지마세요.) 다양한 메타데이터 항목들의 그룹명은 툴팁에 문서화되어 있습니다. 파일명 안에 포함된 밑줄은 공백으로 자동 대체된다는 점을 유의</p></div>

en: Regular &expression
ko: 정규 표현식(&E)

en: Test
ko: 테스트

en: File &name:
ko: 파일명(&N):

en: Regular expression (?P&lt;title&gt;)
ko: 정규 표현식 (?P&lt;title&gt;)

en: No match
ko: 일치되는 내용 없음

en: Regular expression (?P<author>)
ko: 정규 표현식 (?P<author>)

en: Regular expression (?P<series>)
ko: 정규 표현식 (?P<series>)

en: Series index:
ko: 시리즈 색인:

en: Regular expression (?P<series_index>)
ko: 정규 표현식 (?P<series_index>)

en: Regular expression (?P<isbn>)
ko: 정규 표현식 (?P<isbn>)

en: Publisher:
ko: 출판사:

en: Regular expression (?P<publisher>)
ko: 정규 표현식 (?P<publisher>)

en: Published:
ko: 출판일:

en: Regular expression (?P<published>)
ko: 정규 표현식 (?P<published>)

en: Comments:
ko: 책 설명:

en: Regular expression (?P<comments>)
ko: 정규 표현식 (?P<comments>)

en: Select font files
ko: 글꼴 파일 선택하기

en: TrueType/OpenType Fonts
ko: TrueType/OpenType 글꼴

en: Corrupt font
ko: 잘못된 글꼴

en: Failed to load font from the file: {}
ko: 파일에서 글꼴을 불러오지 못했습니다: {}

en: Choose a font family
ko: 글꼴 모음 선택하기

en: Available faces for %s
ko: '%s'에서 사용가능한 글씨체(font face)

en: Choose font family
ko: 글꼴 모음 선택하기

en: Add &fonts
ko: 글꼴 추가하기(&f)

en: Choose a font family from the list below:
ko: 아래의 목록에서 글꼴 모음 선택하기:

en: Find next
ko: 다음 찾기

en: Find previous
ko: 이전 찾기

en: Added font families: %s
ko: 추가된 글꼴: %s

en: Added fonts
ko: 추가된 글꼴

en: Choose &font family
ko: 글꼴 모음 선택하기(&F)

en: Clear the font family
ko: 글꼴 모음 지우기

en: Re-index
ko: 다시 색인

en: Re-index this book. Useful if the book has been changed outside of calibre, and thus not automatically re-indexed.
ko: 이 책을 다시 색인합니다. 책이 calibre 밖에서 변경되어 자동으로 다시 색인되지 않았을 때 유용합니다.

en: Un-index
ko: 색인 제거

en: This book has been deleted from the library but is still present in the full text search index. Remove it.
ko: 이 책은 라이브러리에서 삭제되었지만 전체 텍스트 검색 색인에는 아직 남아 있습니다. 제거하십시오.

en: Select
ko: 선택

en: Scroll to this book in the calibre library book list and select it
ko: calibre 라이브러리 책 목록에서 이 책으로 스크롤한 뒤 선택함

en: Mark
ko: 표시

en: Mark this book in the calibre library.
    You can search for marked books using the search term: {0}
ko: calibre 라이브러리에서 이 책에 표시를 합니다.
    표시된 책은 검색어 {0} 을(를) 사용해 찾을 수 있음

en: {series_index} of <i>{series}</i>
ko: <i>{series}</i>의 {series_index}권

en: Open the book, in the {fmt} format.
    When using the calibre E-book viewer, it will attempt to scroll
    to this search result automatically.
ko: 책을 {fmt} 형식으로 엽니다.
    calibre 전자책 뷰어를 사용할 경우 이 검색 결과로
    자동 스크롤을 시도합니다.

en: Unknown book
ko: 알 수 없는 책

en: Unknown author
ko: 알 수 없는 저자

en: Search the text of all books in the library
ko: 라이브러리의 모든 책 본문 검색

en: Cannot view book as no result is selected
ko: 선택한 결과가 없어 책을 볼 수 없음

en: No result selected
ko: 선택한 결과 없음

en: WARNING
ko: 경고

en: The calibre library is on a FAT drive, indexing more than a few hundred books won't work.
ko: calibre 라이브러리가 FAT 드라이브에 있으므로 몇백 권이 넘는 책은 색인할 수 없습니다.

en: Learn more
ko: 자세히 알아보기

en: Indexing of all books in this library is not yet complete, so search results will not be from all books. Click the <i>Show indexing status</i> button to see details.
ko: 이 라이브러리의 모든 책 색인이 아직 완료되지 않았으므로 검색 결과가 모든 책에서 나오지는 않습니다. 자세한 내용을 보려면 <i>색인 상태 표시</i> 버튼을 클릭하십시오.

en: Library on a FAT drive
ko: FAT 드라이브의 라이브러리

en: The calibre library {} is on a FAT drive. These drives have a limit on the maximum file size. Therefore indexing of more than a few hundred books will fail. You should move your calibre library to an NTFS or exFAT drive.
ko: calibre 라이브러리 {}은(는) FAT 드라이브에 있습니다. 이 드라이브는 최대 파일 크기에 제한이 있습니다. 따라서 몇백 권이 넘는 책은 색인에 실패합니다. calibre 라이브러리를 NTFS 또는 exFAT 드라이브로 옮겨야 합니다.

en: Indexing is almost complete
ko: 인덱싱이 거의 완료됨

en: Indexing is only {} done
ko: 색인이 {}만 완료됨

en: Normally, calibre indexes books slowly, in the background, to avoid overloading your computer. You can instead have calibre speed up indexing. This is useful if you intend to leave your computer running overnight to quickly finish the indexing. Both your computer and calibre will be less responsive while fast indexing is active. Closing this window will automatically reset to slow indexing.
ko: 보통 calibre는 컴퓨터에 과부하를 주지 않도록 백그라운드에서 천천히 책을 색인합니다. 대신 calibre가 색인 속도를 높이도록 할 수 있습니다. 밤새 컴퓨터를 켜 두고 색인을 빠르게 끝내고 싶을 때 유용합니다. 빠른 색인이 활성화되어 있는 동안에는 컴퓨터와 calibre의 응답성이 떨어집니다. 이 창을 닫으면 자동으로 느린 색인으로 재설정됩니다.

en: Indexing speed:
ko: 색인 속도:

en: &Slow
ko: 느림(&S)

en: &Fast
ko: 빠름(&F)

en: Not all the books in this library have been indexed yet. Searching will yield incomplete results.
ko: 이 라이브러리의 모든 책이 아직 색인되지 않았습니다. 검색 결과가 불완전할 수 있습니다.

en: All book files indexed
ko: 모든 책 파일이 색인됨

en: Start &searching
ko: 검색 시작하기(&S)

en: almost 100%
ko: 거의 100%

en: {0} of {1} book files, {2} have been indexed, {3}
ko: 총 {1}개 책 파일 중 {0}개, 이 가운데 {2}개가 인덱싱됨, {3}

en: Start &searching even with incomplete indexing
ko: 불완전한 인덱싱 상태에서도 검색 시작하기(&S)

en: &Index books in this library to allow searching their full text
ko: 이 라이브러리의 전체 텍스트를 검색할 수 있도록 도서를 색인에 올리기(&I)

en: In order to search the full text of books, the text must first be <i>indexed</i>. Once enabled, indexing is done automatically, in the background, whenever new books are added to this calibre library.
ko: 책의 전체 텍스트를 검색하려면 먼저 텍스트를 <i>색인</i>해야 합니다. 한 번 활성화되면 이 calibre 라이브러리에 새 책이 추가될 때마다 백그라운드에서 자동으로 색인이 수행됩니다.

en: Re-index all books in this library
ko: 라이브러리에 있는 모든 책을 다시 색인하기

en: This will force calibre to re-index all the books in this library, which can take a long time. Are you sure?
ko: 이렇게 하면 Calibre가 이 라이브러리에 있는 모든 책을 다시 색인화하게 되며, 이 과정은 꽤 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다. 정말 진행하시겠습니까?

en: Scheduled for re-indexing
ko: 다시 색인 예약됨

en: This book has been scheduled for re-indexing, which typically takes a few seconds, if no other books are being re-indexed. Once indexing is complete, you can re-run the search to see updated results.
ko: 이 책은 다시 색인하도록 예약되었습니다. 다른 책을 다시 색인 중이 아니라면 보통 몇 초 정도 걸립니다. 색인이 완료되면 검색을 다시 실행해 갱신된 결과를 볼 수 있습니다.

en: This book was not found in the calibre library
ko: 이 책을 calibre 라이브러리에서 찾을 수 없음

en: This book is not currently visible in the calibre library. If you have a search or Virtual library active, try clearing that. Or click the "Restrict searched books" checkbox in this window to only search currently visible books.
ko: 이 책은 현재 calibre 라이브러리에 표시되지 않습니다. 검색이나 가상 라이브러리가 활성화되어 있다면 해제해 보십시오. 또는 이 창의 "검색 대상 책 제한" 확인란을 눌러 현재 보이는 책만 검색하십시오.

en: Jump to this book in the library
ko: 라이브러리에서 이 책으로 이동

en: Mark this book in the library
ko: 라이브러리에서 이 책 표시

en: View this book at this search result
ko: 이 검색 결과 위치에서 책 보기

en: View this book
ko: 이 책 보기

en: Expand all
ko: 모두 펼치기

en: Collapse all
ko: 모두 접기

en: Searching...
ko: 검색 중...

en: One book | {num} books
ko[0]: 책 {num}권

en: Stop
ko: 중지

en: Switch to a compact view of the results
ko: 결과를 간단한 보기로 전환

en: Switch to a detailed view of the results, with covers
ko: 표지가 포함된 자세한 보기로 결과 전환

en: Enter words to search for
ko: 검색할 단어를 입력하기

en: &Restrict searched books
ko: 검색된 책 제한하기(&R)

en: Restrict search results to only the books currently showing in the main library screen. This means that any Virtual libraries or search results are applied.
ko: 검색 결과를 현재 메인 라이브러리 화면에 표시 중인 책으로만 제한합니다. 즉, 가상 라이브러리나 현재 검색 결과가 적용됩니다.

en: &Match on related words
ko: 연관된 단어로 일치시키기(&M)

en: With this option searching for words will also match on any related words (supported in several languages). For example, in the English language: {0} matches {1} and {2} as well
ko: 이 옵션을 사용하면 단어를 검색할 때 관련된 다른 단어도 함께 일치합니다(여러 언어 지원). 예를 들어 영어에서는 {0}가 {1} 및 {2}와도 일치함

en: Relevance
ko: 관련도

en: Sort by: {}
ko: 정렬 기준: {}

en: Mark this book in the calibre library [{0}].
    You can search for marked books using the search term: {1}
ko: calibre 라이브러리에서 이 책을 표시합니다 [{0}].
    표시된 책은 검색어 {1}(으)로 찾을 수 있음

en: This book may have more than one match, only a single match per book is shown.
ko: 이 책은 일치 항목이 여러 개일 수 있지만, 책마다 하나의 일치 항목만 표시됩니다.

en: Mark all matched books in the library
ko: 라이브러리에서 일치한 모든 책 표시

en: Select all matched books in the library
ko: 라이브러리에서 일치한 모든 책 선택

en: Mark and select all matched books in the library
ko: 라이브러리에서 일치한 모든 책 표시 및 선택

en: Abort the current search?
ko: 현재 검색을 중단하시겠습니까?

en: Show &indexing status
ko: 인덱싱 상태 표시하기(&I)

en: &Mark all books
ko: 모든 책 표시해두기(&M)

en: Invalid search query
ko: 잘못된 검색 질의

en: The search query: {query} was not understood. See <a href="{fts_url}">here</a> for details on the supported query syntax.
ko: 검색 질의 {query}을(를) 이해할 수 없습니다. 지원되는 질의 문법에 대한 자세한 내용은 <a href="{fts_url}">여기</a>를 참고하십시오.

en: 
    <div class="h">Search for single words</div>
    <p>Simply type the word:</p>
    <div class="bq">awesome<br>calibre</div>
    
    <div class="h">Search for phrases</div>
    <p>Enclose the phrase in quotes:</p>
    <div class="bq">"early run"<br>"song of love"</div>
    
    <div class="h">Boolean searches</div>
    <div class="bq">(calibre AND ebook) NOT gun<br>simple NOT ("high bar" OR hard)</div>
    
    <div class="h">Phrases near each other</div>
    <div class="bq">NEAR("people" "in Asia" "try")<br>NEAR("Kovid" "calibre", 30)</div>
    <p>Here, 30 is the most words allowed between near groups. Defaults to 10 when unspecified.</p>
    
    <div style="margin-top: 1em"><a href="{fts_url}">Complete syntax reference</a></div></div>
ko: 
    <div class="h">단일 단어 검색</div>
    <p>단어를 그대로 입력하십시오:</p>
    <div class="bq">awesome<br>calibre</div>
    
    <div class="h">구문 검색</div>
    <p>구문을 따옴표로 묶으십시오:</p>
    <div class="bq">"early run"<br>"song of love"</div>
    
    <div class="h">불리언 검색</div>
    <div class="bq">(calibre AND ebook) NOT gun<br>simple NOT ("high bar" OR hard)</div>
    
    <div class="h">서로 가까운 구문</div>
    <div class="bq">NEAR("people" "in Asia" "try")<br>NEAR("Kovid" "calibre", 30)</div>
    <p>여기서 30은 가까운 그룹 사이에 허용되는 최대 단어 수입니다. 지정하지 않으면 기본값은 10입니다.</p>
    
    <div style="margin-top: 1em"><a href="{fts_url}">전체 문법 참조</a></div></div>

en: Remove this action
ko: 이 동작 제거

en: <a href="{}">CSS selector help</a>
ko: <a href="{}">CSS 선택자 도움말</a>

en: Create the rule to transform HTML tags below
ko: 아래 HTML 태그를 변환하는 규칙 만들기

en: If the tag
ko: 태그가

en: Then:
ko: 그다음:

en: Add another action
ko: 다른 동작 추가

en: If the tag <b>{match_type}</b> <b>{query}</b>
ko: 태그인 경우: <b>{match_type}</b> <b>{query}</b>

en: You can specify rules to transform HTML here. Click the "Add rule" button below to get started.
ko: 여기에서 HTML 변환 규칙을 지정할 수 있습니다. 시작하려면 아래 "규칙 추가하기" 버튼을 누르세요.

en: Test HTML transform rules
ko: HTML 변환 규칙 테스트

en: Enter an HTML document below and click the "Test" button
ko: 아래에 HTML 문서를 입력한 다음 "테스트" 버튼을 클릭하기

en: Resulting HTML
ko: 결과 HTML

en: Edit HTML transform rules
ko: HTML 변환 규칙 편집

en: Current HTML file
ko: 현재 HTML 파일

en: All HTML files
ko: 모든 HTML 파일

en: Open HTML files
ko: HTML 파일 열기

en: Selected HTML files
ko: 선택한 HTML 파일

en: Create an icon theme
ko: 아이콘 테마 만들기

en: Use this theme in calibre
ko: calibre에서 이 테마 사용

en: Change the current calibre icon theme to this theme
ko: 현재 calibre 아이콘 테마를 이 테마로 변경

en: Theme Metadata
ko: 테마 정보

en: &Version:
ko: 버전(&V):

en: Light and Dark
ko: 밝음/어두움 공용

en: Light only
ko: 밝은 테마 전용

en: Dark only
ko: 어두운 테마 전용

en: Specify the color palette this icon theme is suited for
ko: 이 아이콘 테마에 적합한 색상 팔레트를 지정하기

en: &Color palette:
ko: 색상 팔레트(&C):

en: &License:
ko: 라이센스(&L):

en: The license for the icons in this theme. Common choices are Creative Commons or Public Domain.
ko: 이 테마에 포함된 아이콘의 라이선스입니다. 일반적인 선택지는 Creative Commons 또는 Public Domain입니다.

en: %d icons missing in this theme
ko: 이 테마에 포함되어 있지 않은 아이콘 수: %d

en: No missing icons
ko: 누락된 아이콘 없음

en: No title specified
ko: 지정된 제목 없음

en: You must specify a title for this icon theme
ko: 이 아이콘 테마의 제목을 지정해야 함

en: No author specified
ko: 지정된 저자 없음

en: You must specify an author for this icon theme
ko: 이 아이콘 테마의 작성자를 지정해야 함

en: &Abort
ko: 정보(&A)

en: Losslessly optimizing images, please wait...
ko: 이미지 무손실 최적화 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...

en: Optimizing images failed, click "Show details" for more information
ko: 이미지 최적화에 실패했습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하기

en: Compression failed
ko: 압축 실패

en: Optimizing %s
ko: %s 최적화 중

en: Creating theme file
ko: 테마 파일 생성 중

en: Compressing theme file
ko: 테마 파일 압축 중

en: Choose a folder from which to read the icons
ko: 아이콘을 읽어올 폴더 선택하기

en: Choose destination for icon theme
ko: 아이콘 테마 대상 선택하기

en: ZIP files
ko: ZIP 파일

en: Right click to visit theme homepage
ko: 테마 홈페이지로 이동하려면 오른쪽 클릭

en:             <p><b><big>{title}</big></b><p>
                <p>by <i>{author}</i> with <b>{number}</b> icons [{size}]</p>
                <p>Version: {version} Number of users: {usage:n}</p>
                <p>{description}</p>
                <p><i>{visit}</i></p>
ko:             <p><b><big>{title}</big></b></p>\n            <p><i>{author}</i> 제작 / 아이콘 <b>{number}</b>개 [{size}]</p>\n            <p>버전: {version} 사용자 수: {usage:n}</p>\n            <p>{description}</p>\n            <p><i>{visit}</i></p>\n

en: Downloading icons...
ko: 아이콘을 다운로드하는 중...

en: Downloading icons, please wait...
ko: 아이콘을 다운로드하는 중, 잠시 대기...

en: Use the calibre default icons
ko: calibre 기본 아이콘 사용

en: Choose an icon theme below. It will be used for both light and dark color themes unless a color specific theme is chosen in one of the other tabs.
ko: 아래에서 아이콘 테마를 선택하십시오. 다른 탭에서 색상별 전용 테마를 선택하지 않으면 이 테마가 밝은 색상 테마와 어두운 색상 테마 모두에 사용됩니다.

en: Choose an icon theme below. It will be used preferentially for light color themes. If the default is chosen then the theme for "light and dark" will be used.
ko: 아래에서 아이콘 테마를 선택하십시오. 이 테마는 밝은 색상 테마에 우선 적용됩니다. 기본값을 선택하면 "밝음/어두움 공용" 테마가 사용됩니다.

en: Choose an icon theme below. It will be used preferentially for dark color themes. If the default is chosen then the theme for "light and dark" will be used.
ko: 아래에서 아이콘 테마를 선택하십시오. 이 테마는 어두운 색상 테마에 우선 적용됩니다. 기본값을 선택하면 "밝음/어두움 공용" 테마가 사용됩니다.

en: Number of icons
ko: 아이콘의 갯수

en: Popularity
ko: 인기도

en: Choose an icon theme
ko: 아이콘 테마 선택하기

en: Restore &default icons
ko: 기본 아이콘으로 복원(&D)

en: For light and dark
ko: 밝음/어두움 공용

en: For light only
ko: 밝은 테마 전용

en: For dark only
ko: 어두운 테마 전용

en: Downloading, please wait...
ko: 다운로드 중, 잠시 대기...

en: Failed to download list of themes
ko: 테마 목록 다운로드 실패

en: Failed to download list of themes, click "Show details" for more information
ko: 테마 목록을 다운로드하지 못했습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하기

en: Choose from {} available icon themes
ko: 사용 가능한 아이콘 테마 {}개 중에서 선택

en: Failed to download icon themes, click "Show details" for more information.
ko: 아이콘 테마를 다운로드하지 못했습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하십시오.

en: Zoom &in
ko: 확대(&i)

en: Zoom &out
ko: 축소(&o)

en: Reset &zoom
ko: 확대/축소 재설정(&Z)

en: &Rotate
ko: 회전(&R)

en: &Save as
ko: 다른이름으로 저장(&S)

en: F&ull screen
ko: 전체 화면(&U)

en: &Fit image
ko: 이미지 맞추기(&F)

en: Fit image inside the available space
ko: 이미지를 사용 가능한 공간 안에 맞춤

en: Remember &zoom
ko: 확대/축소 기억하기(&Z)

en: Choose a file to save to
ko: 저장할 파일 선택하기:

en: Image: {name} {resolution}
ko: 이미지: {name} {resolution}

en: See what's new in this calibre release
ko: 이번 calibre 배포본의 새로운 점 보기

en: Connected
ko: 연결됨

en:  %(created)s %(name)s
ko:  (%(created)s %(name)s)

en: created by
ko: 만든 이:

en: %(num)d of %(total)d books
ko: %(total)d 중 %(num)d권

en: one book | {} books
ko[0]: {}권

en: %(num)s, %(sel)d selected | %(num)s, %(sel)d selected
ko[0]: %(num)s, %(sel)d권 선택됨

en: {0}, {1} total
ko: {0}, 전체 {1}권

en: Cover grid
ko: 표지 격자 보기

en: Bookshelf view
ko: 책장 보기

en: Search bar
ko: 검색 표시줄

en: Next Virtual library
ko: 다음 가상 라이브러리

en: Switch to the next Virtual library in the Virtual library tab bar
ko: 가상 라이브러리 탭 표시줄에서 다음 가상 라이브러리로 변경

en: Previous Virtual library
ko: 이전 가상 라이브러리

en: Switch to the previous Virtual library in the Virtual library tab bar
ko: 가상 라이브러리 탭 표시줄에서 이전 가상 라이브러리로 변경

en: All books
ko: 전체 책

en: Search expression for this Virtual library:
ko: 이 가상 라이브러리의 검색식:

en: Sort tabs alphabetically
ko: 알파벳순으로 탭 정렬

en: Restore hidden tabs
ko: 숨겨진 탭 복구

en: Hide Virtual library tabs
ko: 가상 라이브러리 탭 숨김

en: Lock Virtual library tabs
ko: 가상 라이브러리 탭 잠금

en: Unlock Virtual library tabs
ko: 가상 라이브러리 탭 잠금 해제

en: Edit "%s"
ko: "%s" 편집

en: Delete "%s"
ko: "%s" 삭제

en: Layout
ko: 배치

en: Show and hide various parts of the calibre main window
ko: calibre 기본 창의 다양한 부분을 표시하고 숨김

en: No %s format
ko: %s 형식 없음

en: The book {0} does not have the {1} format
ko: 책 {0}은(는) {1} 형식을 가지고 있지 않음

en: Restore %s
ko: %s 복원

en: Job
ko: 작업

en: Progress
ko: 진행률

en: Running time
ko: 실행 시간

en: Start time
ko: 시작 시간

en: There is a running job: | There are {} running jobs:
ko[0]: 실행 중인 작업이 {}개 있습니다:

en: Unknown job
ko: 알 수 없는 작업

en: There is a waiting job | There are {} waiting jobs
ko[0]: 대기 중인 작업이 {}개 있음

en: Cannot kill job
ko: 작업을 강제 종료할 수 없음

en: Cannot kill jobs that communicate with the device
ko: 장치와 통신중인 작업을 강제 종료할 수 없음

en: Job has already run
ko: 작업이 이미 완료됨

en: This job cannot be stopped
ko: 이 작업을 정지할 수 없음

en: Some of the jobs cannot be stopped. Click "Show details" to see the list of unstoppable jobs.
ko: 선택한 책에서 AI에 보낼 메타데이터 필드를 선택합니다. 제목과 저자는 항상 전송됩니다.

en: Unavailable
ko: 사용할 수 없음

en: Click to see list of jobs
ko: 작업 목록을 보려면 누르기

en: Show/hide the Jobs List
ko: 작업 목록 표시/숨김

en: Click to see list of jobs [{}]
ko: 작업 목록 보기 [{}]

en: Jobs:
ko: 작업:

en: No running jobs
ko: 실행 중인 작업 없음

en: One running job
ko: 실행 중인 작업 1개

en: %d running jobs
ko: 실행 중인 작업 %d개

en:  - Jobs
ko:  - 작업

en: Search for a job by name
ko: 이름으로 작업 검색

en: No job
ko: 작업 없음

en: No job selected
ko: 선택한 작업 없음

en: Do you really want to stop the selected job? | Do you really want to stop all the selected jobs?
ko[0]: 선택한 작업을 정지하길 원하십니까?

en: Do you really want to stop all non-device jobs?
ko: 장치와 관련되지 않은 모든 작업을 정지하기 원하십니까?

[ctx: keyboard shortcuts]
en: Miscellaneous
ko: 기타

en: &Custom
ko: 사용자 지정(&C)

en: &Alternate shortcut:
ko: 다른 단축키(&A)

en: &Shortcut:
ko: 단축키(&S):

en: Done
ko: 완료

en: &Default: %(deflt)s [Currently not conflicting: %(curr)s]
ko: 기본값(&D): %(deflt)s [현재 충돌하지 않음: %(curr)s]

en: Press a key...
ko: 키를 누르세요...

en: Already assigned
ko: 이미 할당됨

en: already assigned to
ko: 이미 할당된

en: <b>This shortcut no longer exists</b>
ko: <b>이 단축키는 더이상 존재하지 않음</b>

en: Double click on any entry to change the keyboard shortcuts associated with it
ko: 연결된 키보드 단축키 설정을 변경하려면 해당 항목을 두 번 클릭

en: Search for a shortcut by name or key combination
ko: 이름이나 키 조합으로 단축키 검색

en: No matches
ko: 검색결과 없음

en: Could not find any shortcuts matching <i>{}</i>
ko: <i>{}</i>와(과) 일치하는 바로가기를 찾을 수 없음

en: Eject this device
ko: 이 장치 추출하기

en: Configure this device
ko: 이 장치 구성하기

en: Update cached metadata on device
ko: 장치에서 캐시된 메타데이터 업데이트

en: Library
ko: 라이브러리

en: Show books in calibre library
ko: calibre 라이브러리에 있는 책 표시

en: Show books in the main memory of the device
ko: 장치의 주 메모리에 있는 책 표시

en: Show books in storage card A
ko: 저장 카드 A에 있는 책 표시

en: Show books in storage card B
ko: 저장 카드 B에 있는 책 표시

en: Delete library
ko: 라이브러리 삭제

en: available
ko: 이용가능

en: Close the Virtual library
ko: 가상 라이브러리 닫음

en: Change how the displayed books are sorted
ko: 화면에 보여지는 책들이 정렬되는 방식을 변경

en: Sort
ko: 정렬

en: Change how the displayed books are grouped
ko: 표시되는 책의 그룹화 방식 변경

en: Show the Group by menu for grouping books in the Bookshelf view
ko: 책장 보기에서 책을 그룹화하는 "그룹화 기준" 메뉴 표시

en: Group by
ko: 그룹화 기준

en: <p>Search the list of books by title, author, publisher, tags, comments, etc.<br><br>Words separated by spaces are ANDed
ko: <p>제목, 저자, 출판사, 태그, 책 설명 등으로 책 목록을 검색합니다.<br><br>공란으로 구분된 단어들은 AND 처리 됨

en: Search the full text of all books in the library, not just their metadata
ko: 메타데이터뿐 아니라 라이브러리의 모든 책 본문 전체를 검색

en: Do quick search (you can also press the Enter key)
ko: 빠른 검색 실행(Enter 키로도 가능)

[ctx: mark books matching search result instead of filtering them]
en: Highlight
ko: 하이라이트

en: <h2>Shutting down</h2><div>
ko: <h2>종료하는 중</h2><div>

en: Book %(sidx)s of <span class="series_name">%(series)s</span>
ko: <span class="series_name">%(series)s</span> 시리즈의 %(sidx)s권

en: This book is on the device in %s
ko: 이 책은 장치의 %s에 있음

en: tooltip template error
ko: 도구 설명 템플릿 오류

en: Unknown chapter
ko: 알 수 없는 장

en: Anonymous Content server user
ko: 익명 콘텐츠 서버 사용자

en: Local E-book viewer user
ko: 로컬 전자책 뷰어 사용자

en: Bookmark
ko: 책갈피

[ctx: type of annotation]
en: Highlight
ko: 하이라이트

en: Bookmarks
ko: 책갈피

en: Highlights
ko: 하이라이트

en: Export {} annotations
ko: {}개 주석 내보내기

en: calibre annotation collection
ko: calibre 주석 모음

en: annotations
ko: 주석

en: Format to export in:
ko: 내보낼 형식:

en: Save to file
ko: 파일로 저장

en: File for exports
ko: 내보낼 파일

en: User
ko: 사용자

en: Annotation date
ko: 주석 알자

en: Unknown date
ko: 날짜 미상

en: Unknown year
ko: 연도 미상

en: Unrated
ko: 별점 지정 안함

en: Open in viewer
ko: 뷰어에서 열기

en: Show in calibre
ko: calibre에서 표시

en: Edit notes
ko: 메모 편집

en: Export selected item | Export {} selected items
ko[0]: 선택한 {} 항목 내보내기

en: Delete selected item | Delete {} selected items
ko[0]: 선택한 {} 항목 삭제

en: Restrict to
ko: 제한 대상

en: Type:
ko: 형식:

en: Show only annotations of the specified type
ko: 지정된 유형의 주석만 표시

en: User:
ko: 사용자:

en: Show only annotations created by the specified user
ko: 지정한 사용자가 만든 주석만 표시

en: Only show annotations from books that have been selected in the calibre library
ko: calibre 라이브러리에서 선택한 책의 주석만 표시

en: &Show results from only selected books
ko: 선택한 책에서만 결과 표시하기(&S)

en: &Show results from only the selected book | &Show results from only the {} selected books
ko[0]: 선택한 책에서만 결과 {} 표시하기(&S)

en: &Group by:
ko: 그룹화 기준(&G):

en: Display annotations grouped by this value
ko: 이 값을 기준으로 그룹화된 주석을 표시

en: Find previous match
ko: 이전 검색결과 찾기

en: Invalid search expression
ko: 잘못된 검색 표현식

en: The search expression: {0} is invalid. The search syntax used is the SQLite Full text Search Query syntax, <a href="{1}">described here</a>.
ko: 검색 표현식: {0}이(가) 잘못되었습니다. 사용된 검색 구문은 <a href="{1}">여기에 설명된</a> SQLite 전체 텍스트 검색 쿼리 구문입니다.

en: Edit the notes of this highlight
ko: 이 하이라이트의 메모 편집

en: Add notes
ko: 메모 추가

en: Add notes to this highlight
ko: 이 하이라이트에 메모 추가

en: View the book at this annotation in the calibre E-book viewer
ko: calibre 전자책 뷰어에서 이 주석 위치의 책 보기

en: Show this book in the main calibre book list
ko: calibre 메인 책 목록에서 이 책 표시

en: Edit notes for highlight
ko: 하이라이트 메모 편집

en: Annotations browser
ko: 주석 탐색기

en: With this option searching for words will also match on any related words (supported in several languages). For example, in the English language: <i>correction</i> matches <i>correcting</i> and <i>corrected</i> as well
ko: 이 옵션을 사용하면 단어 검색 시 관련 단어도 함께 일치합니다(여러 언어 지원). 예를 들어 영어에서는 <i>correction</i>을 검색하면 <i>correcting</i>과 <i>corrected</i>도 일치함

en: &Delete all selected
ko: 선택한 항목 모두 삭제하기(&D)

en: Delete the selected annotations
ko: 선택한 주석 삭제

en: &Export all selected
ko: 선택한 항목 모두 내보내기(&E)

en: Export the selected annotations
ko: 선택한 주석 내보내기

en: Rebuild search index
ko: 검색 색인 다시 만들기

en: Refresh annotations in case they have been changed since this window was opened
ko: 이 창이 열린 이후에 변경된 경우 주석을 새로 고칩니다

en: No annotations have been selected
ko: 선택한 주석이 없음

en: No selected annotations
ko: 선택된 주석 없음

en: Are you sure you want to <b>permanently</b> delete this annotation? | Are you sure you want to <b>permanently</b> delete these {} annotations?
ko[0]: 이 주석을 <b>영구적으로</b> {} 삭제하시겠습니까?

en: Editing is only supported for the notes associated with highlights
ko: 편집은 하이라이트에 연결된 메모에 대해서만 지원됨

en: No series
ko: 시리즈 없음

en: Untagged
ko: 태그 없음

en: No publisher
ko: 출판사 없음

en: Unpublished
ko: 미출간

en: No language
ko: 언어 없음

en: Ungrouped
ko: 그룹 없음

en: Set to undefined
ko: 정의되지 않음으로 설정

en: Template editing disabled
ko: 템플릿 편집 비활성화

en: Size (MB)
ko: 용량 (MB)

en: Modified
ko: 변경일

en: Formats
ko: 형식

en: Id
ko: ID

en: calculating
ko: 계산 중

en: Failed to read cover file for this book from the calibre library.
ko: calibre 라이브러리에서 이 책의 표지 파일을 읽지 못했습니다.

en: The cover for the book %s is too large, cannot load it. Resize or delete it.
ko: 책 %s의 표지가 너무 커서 불러들일 수 없습니다. 크기를 조정하거나 삭제하세요.

en: %s stars
ko: 별 %s개

en: Click in this column and press Q to Quickview books with the same "%s"
ko: 이 열을 클릭한 뒤 Q를 눌러 같은 "%s"의 책을 Quickview로 표시

en: Description:
ko: 설명:

en: The lookup/search name is <i>{0}</i>
ko: 조회/검색 이름은 <i>{0}</i>임

en: Marked with text "{0}"
ko: 텍스트 "{0}"로 표시됨

en: Marked without text
ko: 텍스트 없이 표시됨

en: This book's UUID is "{0}"
ko: 이 책의 UUID는 "{0}"임

en: Failed to set data
ko: 데이터 설정 실패

en: Could not set data, click "Show details" to see why.
ko: 데이터를 설정할 수 없습니다. 이유를 보려면 "상세정보 보기"를 클릭하십시오.

en: In Library
ko: 라이브러리에 있음

en: Unhandled error
ko: 처리되지 않은 오류

en: Failed to read book data from calibre library. Click "Show details" for more information
ko: calibre 라이브러리에서 책 데이터를 읽지 못했습니다. 자세한 내용은 "세부 정보 표시"를 클릭하기

en: Waiting for metadata to be updated
ko: 메타데이터가 업데이트 되기를 기다리는 중

en: Marked for deletion
ko: 삭제하도록 표시됨

en: Double click to <b>edit</b> me<br><br>
ko: <b>편집</b>하려면 두 번 클릭하세요.<br><br>

en: The lookup/search name is
ko: 조회/검색 이름은

en: Export selected
ko: 선택한 것들 내보내기

en: Select none
ko: 모두 선택 취소

en: Restrict to:
ko: 다음으로 제한:

en: Add categories to which to restrict results.
    When no categories are specified no restriction is in effect
ko: 결과를 제한할 범주를 추가합니다.
    범주를 지정하지 않으면 제한이 적용되지 않음

en: Remove
ko: 제거

en: Export
ko: 내보내기

en: Export the selected notes as HTML files
ko: 선택한 메모를 HTML 파일로 내보내기

en: Search books
ko: 책 검색

en: Search the calibre library for books in the currently selected categories
ko: calibre 라이브러리에서 현재 선택한 범주의 책 검색

en: No results selected
ko: 선택한 결과 없음

en: No results selected, nothing to export
ko: 선택한 결과가 없어 내보낼 항목이 없음

en: Choose folder for exported note | Choose folder for {} exported notes
ko[0]: 내보낸 노트 {}개의 폴더 선택

en: Adjust width of {0}
ko: {0} 너비 조정

en: {0} pixels
ko: {0}픽셀

en: The original size can be larger than the maximum if the window has been resized
ko: 창 크기를 조정한 경우 원래 크기가 최대값보다 클 수 있음

en: Original size:
ko: 원래 크기:

en: Minimum size:
ko: 최소 크기:

en: Maximum size:
ko: 최대 크기:

en: You can also adjust column widths by dragging the divider between column headers
ko: 열 머리글 사이의 구분선을 끌어서 열 너비를 조정할 수도 있음

en: &Shrink 10%
ko: 10% 축소하기(&S)

en: &Expand 10%
ko: 10% 확장하기(&E)

en: Set to mi&nimum
ko: 최소값으로 지정하기(&N)

en: Set to ma&ximum
ko: 최대값으로 지정하기(&X)

en: &Resize column to fit contents
ko: 내용에 맞게 열 크기 조정하기(&R)

en: The width will be set to the size of the widest entry or the maximum size, whichever is smaller
ko: 너비는 가장 넓은 항목 크기와 최대 크기 중 더 작은 값으로 설정됨

en: pixels
ko: 픽셀

en: This box shows the current width after using the above buttons
ko: 이 상자는 위 버튼을 사용한 뒤의 현재 너비를 보여줍니다

en: Set width &to:
ko: 너비 지정하기(&T):

en: Cannot hide all columns
ko: 모든 열을 숨길 수 없음

en: You must not hide all columns
ko: 모든 열을 숨기면 안 됨

en: Sort on %s
ko: %s순으로 정렬

en: Ascending
ko: 오름차순

en: Descending
ko: 내림차순

en: Change text alignment for %s
ko: %s에 대한 문자열 정렬을 변경

en: Center
ko: 중앙

en: Left
ko: 왼쪽

en: Right
ko: 오른쪽

en: Change font style for %s
ko: %s 글꼴 스타일 변경

en: Normal font
ko: 보통

en: Bold font
ko: 굵게

en: Italic font
ko: 기울임꼴

en: Bold and Italic font
ko: 굵게 및 기울임꼴

en: Adjust width of column {0}
ko: 열 {0} 너비 조정

en: Edit column definition for %s
ko: %s 열 정의 편집

en: Define tooltip template for "%s"
ko: "%s" 도구 설명 템플릿 정의

en: Edit tooltip template for "%s"
ko: "%s" 도구 설명 템플릿 편집

en: Edit permissible values for %s
ko: %s의 허용 값 편집

en: Quickview column %s
ko: 빠른 보기 열 %s

en: Hide column %s
ko: %s 열을 숨김

en: Show column
ko: 열 표시

en: Remember On Device column width
ko: 장치에 있음 열 너비 기억

en: Reset On Device column width to default
ko: 장치에 있음 열 너비를 기본값으로 재설정

en: Restore default layout
ko: 기본 배치로 복원

en: Hide row numbers
ko: 행 번호 숨김

en: Show row numbers
ko: 행 번호 표시

en: Toggle mark for book
ko: 책 표시 전환

en: Mark book with text label
ko: 텍스트 라벨로 책 표시

en: Un-split the book list
ko: 책 목록 분할 해제

en: Split the book list
ko: 책 목록 분할

en: Allow moving columns with the mouse
ko: 마우스로 열 이동 허용

en: Dropping onto a device is not supported. First add the book to the calibre library.
ko: 장치에 끌어다놓기는 지원되지 않습니다. 먼저 책을 calibre 라이브러리에 추가하십시오.

en: File name
ko: 파일 이름

en: Reasoning used by AI
ko: AI가 사용한 추론

en: AI Assistant Note
ko: AI 도우미 메모

en: You
ko: 나

en: Conversation record
ko: 대화 기록

en: Type a question to the AI
ko: AI에게 질문을 입력

en: Se&ttings
ko: 설정(&T)

en: Quick actions
ko: 빠른 동작

en: First, configure an AI provider
ko: 먼저 AI 공급자 설정

en: Assistant
ko: 도우미

en: Copy this specific response to the clipboard
ko: 이 응답만 클립보드에 복사

en: Show the reasoning behind this response from the AI
ko: AI가 이 응답을 생성할 때 사용한 추론 보기

en: answering
ko: 답변 중

en: thinking
ko: 생각 중

en: AI provider not configured.
ko: AI 공급자가 설정되지 않았습니다.

en: Configure AI provider
ko: AI 공급자 설정

en: Talking to AI failed with error:
ko: AI와 대화하는 중 오류가 발생했습니다:

en: free
ko: 무료

en: Queries:
ko: 질의 수:

en: &New chat
ko: 새 대화(&N)

en: Start a new conversation
ko: 새 대화 시작

en: Copy this conversation to the clipboard
ko: 이 대화를 클립보드에 복사

en: Select text in the book to begin.
ko: 시작하려면 책에서 텍스트를 선택하세요.

en: Add Quick action
ko: 빠른 동작 추가

en: Edit Quick action
ko: 빠른 동작 편집

en: Prompt:
ko: 프롬프트:

en: No name specified
ko: 이름이 지정되지 않음

en: You must specify a name for the Quick action
ko: 빠른 동작 이름을 지정해야 함

en: No prompt specified
ko: 프롬프트가 지정되지 않음

en: You must specify a prompt for the Quick action
ko: 빠른 동작 프롬프트를 지정해야 함

en: Ask the AI to respond in the current language
ko: AI가 현재 언어로 응답하도록 요청

en: Ask the AI to respond in the current calibre user interface language. Note that how well this works depends on the individual model being used. Different models support different languages.
ko: AI가 현재 calibre 사용자 인터페이스 언어로 응답하도록 요청합니다. 이 기능의 품질은 사용하는 모델에 따라 달라집니다. 모델마다 지원하는 언어가 다릅니다.

en: &Quick actions:
ko: 빠른 동작(&Q):

en: Cannot edit builtin actions. Instead uncheck this action and create a new action with the same name.
ko: 내장 동작은 편집할 수 없습니다. 대신 이 동작의 선택을 해제한 뒤 같은 이름의 새 동작을 만드십시오.

en: Cannot remove builtin actions. Instead simply uncheck it to prevent it from showing up as a button.
ko: 내장 동작은 제거할 수 없습니다. 대신 선택을 해제하여 버튼으로 표시되지 않게 하십시오.

en: Remove the {} action?
ko: {} 동작을 제거하시겠습니까?

en: &Show this confirmation again
ko: 이 확인 다시 표시(&S)

en: AI &Provider
ko: AI 공급자(&P)

en: Full document renders: {}
ko: 전체 문서 렌더링: {}

en: AI streaming render demo
ko: AI 스트리밍 렌더링 데모

en: Immediate full re-render
ko: 즉시 전체 다시 렌더링

en: {} ms batched re-render
ko: {}ms 일괄 재렌더링 완료

en: Restart demo
ko: 데모 재시작

en: Close
ko: 닫기

en: Demonstrate a streaming markdown response.
ko: 스트리밍 마크다운 응답을 보여줍니다.

en: Injecting {chunks} chunks at {interval} ms per chunk into two widgets with identical content.
ko: 동일한 내용을 가진 두 위젯에, 각 청크당 {interval} 밀리초 간격으로 {chunks}개의 청크를 주입합니다.

en: Immediate widget: {immediate} full renders. Batched widget: {throttled} full renders.
ko: 즉시 위젯: {immediate} 전체 렌더링. 일괄 처리 위젯: {throttled} 전체 렌더링.

en: Configure viewer
ko: 뷰어 구성하기

en: Use white background
ko: 흰색 배경 사용

en: Hyphenate
ko: 붙임표(-) 처리

en: <b>Changes will only take effect after a restart.</b>
ko: <b>변경사항은 재시작 이후에 효과가 있음</b>

en:  - LRF viewer
ko:  - LRF 뷰어

en: <b>No matches</b> for the search phrase <i>%s</i> were found.
ko: 검색 구문 <i>%s</i>에 대한 <b>검색결과가 없습니다</b>.

en: %prog [options] book.lrf
    
    Read the LRF e-book book.lrf
ko: %prog [options] book.lrf
    
    LRF 전자책 book.lrf를 읽습니다

en: Print more information about the rendering process
ko: 렌더링 과정에 대한 정보를 더 출력

en: Turn on visual aids to debugging the rendering engine
ko: 렌더링 엔진 디버깅용 시각 보조 기능 켜기

en: Disable hyphenation. Should significantly speed up rendering.
ko: 하이픈 분리를 비활성화합니다. 렌더링 속도가 크게 빨라질 수 있습니다.

en: By default the background is off white as I find this easier on the eyes. Use this option to make the background pure white.
ko: 문자 모드에서는 입력한 검색 텍스트를 지정한 필드에서 찾습니다. 찾은 모든 위치의 텍스트를 지정한 바꿀 텍스트로 치환합니다. 치환이 끝난 뒤에는 텍스트를 대문자, 소문자 또는 제목 형식으로 바꿀 수 있습니다. 대소문자 구분 상자를 선택하면 검색 텍스트가 정확히 일치해야 합니다. 선택하지 않으면 검색 텍스트는 대문자와 소문자를 모두 일치시킵니다.

en: Profile the LRF renderer
ko: LRF 렌더러 성능 분석

en: LRF viewer
ko: LRF 뷰어

en: Parsing LRF file
ko: LRF 파일을 분석하는 중

en: LRF viewer toolbar
ko: LRF 뷰어 도구모음

en: Next page
ko: 다음 페이지

en: Previous Page
ko: 이전 쪽

en: Back
ko: 뒤로 가기

en: Forward
ko: 앞으로 가기

en: Next match
ko: 다음 결과

en: Open e-book
ko: 전자책 열기

en: %prog [options] [path_to_ebook or calibre url ...]
    
    Launch the main calibre Graphical User Interface and optionally add the e-book at
    path_to_ebook to the database. You can also specify calibre URLs to perform various
    different actions, than just adding books. For example:
    
    calibre://view-book/test_library/1842/epub
    
    Will open the book with id 1842 in the EPUB format from the library
    "test_library" in the calibre E-book viewer. Library names are the folder names of the
    libraries with spaces replaced by underscores. A full description of the
    various URL based actions is in the User Manual.
ko: %prog [options] [path_to_ebook 또는 calibre url ...]
    
    calibre의 메인 그래픽 사용자 인터페이스를 실행하고 선택적으로 path_to_ebook에 있는 전자책을 데이터베이스에 추가합니다. 책 추가 외에도 calibre URL을 지정해 다양한 동작을 수행할 수 있습니다. 예를 들어:
    
    calibre://view-book/test_library/1842/epub
    
    위 URL은 라이브러리 "test_library"에서 id 1842인 EPUB 형식의 책을 calibre 전자책 뷰어로 엽니다. 라이브러리 이름은 공백을 밑줄로 바꾼 라이브러리 폴더 이름입니다. 다양한 URL 기반 동작에 대한 전체 설명은 사용 설명서에 있습니다.

en: Use the library located at the specified path.
ko: 지정한 경로에 위치한 라이브러리를 사용합니다.

en: Start minimized to system tray.
ko: 시스템 트레이 영역으로 최소화하여 시작합니다.

en: Ignored, do not use. Present only for legacy reasons
ko: 무시되며 사용하지 마십시오. 이전 버전 호환성 때문에만 존재함

en: Do not check for updates
ko: 업데이트를 확인하지 않음

en: Ignore custom plugins, useful if you installed a plugin that is preventing calibre from starting
ko: 사용자 지정 플러그인을 무시합니다. calibre 시작을 막는 플러그인을 설치한 경우 유용함

en: Path too long
ko: 경로가 너무 깁니다

en: Path to Calibre Portable (%s) too long. It must be less than 59 characters.
ko: Calibre Portable(%s) 경로가 너무 깁니다. 59자 미만이어야 합니다.

en: Calibre Library
ko: calibre 라이브러리

en: Failed to create library
ko: 라이브러리를 만들지 못함

en: Failed to create calibre library at: %r.
    You will be asked to choose a new library location.
ko: 다음 위치에 calibre 라이브러리를 만들지 못했습니다: %r.
    새 라이브러리 위치를 선택하라는 메시지가 표시됩니다.

en: Could not repair library. Click "Show details" for more information.
ko: 라이브러리를 복구할 수 없습니다. 자세한 내용은 "상세 정보 표시"를 클릭하십시오.

en: Initializing user interface...
ko: 사용자 인터페이스 초기화 중...

en: Choose a location for your new calibre e-book library
ko: 사용자의 새로운 calibre 전자책 라이브러리의 위치 선택하기

en: Repairing failed
ko: 수리하기 실패

en: The database repair failed. Starting with a new empty library.
ko: 데이터베이스 수리가 실패했습니다. 비어있는 새로운 라이브러리로 시작합니다.

en: Bad database location
ko: 잘못된 데이터베이스 위치

en: Bad database location %r. calibre will now quit.
ko: %r 위치는 잘못된 데이터베이스 위치입니다. calibre를 지금 종료합니다.

en: Startup error
ko: 시작 오류

en: There was an error during {0} startup. Parts of {0} may not function. Click "Show details" to learn more.
ko: {0} 시작 중 오류가 발생했습니다. {0}의 일부 기능이 동작하지 않을 수 있습니다. 자세한 내용은 "상세 정보 표시"를 클릭하십시오.

en: Corrupted database
ko: 망가진 데이터베이스

en: The library database at %s appears to be corrupted. Do you want calibre to try and rebuild it automatically? The rebuild may not be completely successful. If you say No, a new empty calibre library will be created.
ko: %s의 라이브러리 데이터베이스가 손상된 것으로 보입니다. calibre가 자동으로 다시 구성하도록 하시겠습니까? 다시 구성해도 완전히 성공하지 못할 수 있습니다. 아니오를 선택하면 새 빈 calibre 라이브러리가 만들어집니다.

en: Bad database location %r. Will start with  a new, empty calibre library
ko: %r 위치는 잘못된 데이터베이스 위치입니다. 비어있는 calibre 라이브러리로 새로 시작

en: Starting %s: Loading books...
ko: %s 시작하기: 책을 불러오는 중...

en: Cannot start calibre
ko: calibre를 시작할 수 없음

en: Another calibre program that can modify calibre libraries, such as, {0} or {1} is already running. You must first shut it down, before starting the main calibre program. If you are sure no such program is running, try restarting your computer.
ko: {0} 또는 {1}처럼 calibre 라이브러리를 수정할 수 있는 다른 calibre 프로그램이 이미 실행 중입니다. 메인 calibre 프로그램을 시작하기 전에 먼저 해당 프로그램을 종료해야 합니다. 그런 프로그램이 실행 중이 아니라고 확신한다면 컴퓨터를 다시 시작해 보십시오.

en: Other instance of calibre shutdown
ko: 다른 calibre 인스턴스 종료

en: Failed to contact running instance of calibre
ko: 실행 중인 calibre 인스턴스에 연결하지 못함

en: Contacting calibre failed
ko: calibre 연결 실패

en: Failed to contact running instance of calibre, try restarting calibre
ko: 실행 중인 calibre 인스턴스에 연결하지 못했습니다. calibre를 다시 시작해 보기

en: Shutdown command sent, waiting for shutdown...
ko: 종료 명령이 전송되었습니다. 종료 대기 중...

en: Failed to shutdown running calibre instance
ko: 실행 중인 calibre 프로세스을 종료하는데 실패함

en: &Preferences
ko: 환경설정(&P)

en: &Quit
ko: 종료(&Q)

en: The folder "{}" is opened in another program, so calibre cannot access it.
ko: 폴더 "{}"이(가) 다른 프로그램에서 열려 있어 calibre가 접근할 수 없습니다.

en: The file "{}" is opened in another program, so calibre cannot access it.
ko: 파일 "{}"이(가) 다른 프로그램에서 열려 있어 calibre가 접근할 수 없습니다.

en: A folder is open in another program so calibre cannot access it.
ko: 폴더가 다른 프로그램에서 열려 있어 calibre가 접근할 수 없습니다.

en: A file is open in another program so calibre cannot access it.
ko: 파일이 다른 프로그램에서 열려 있어 calibre가 접근할 수 없습니다.

en: This is usually caused by leaving Windows explorer or a similar file manager open to a folder in the calibre library. Close Windows explorer and retry.
ko: 보통 Windows 탐색기나 비슷한 파일 관리자를 calibre 라이브러리의 폴더에 열린 상태로 두었기 때문에 발생합니다. Windows 탐색기를 닫고 다시 시도하십시오.

en: This is usually caused by software such as antivirus or file sync (aka DropBox and similar) accessing files in the calibre library folder at the same time as calibre. Try excluding the calibre library folder from such software.
ko: 이 문제는 보통 백신이나 파일 동기화 프로그램(DropBox 등)이 calibre와 동시에 calibre 라이브러리 폴더의 파일에 접근할 때 발생합니다. 그런 프로그램에서 calibre 라이브러리 폴더를 제외해 보십시오.

en: Cannot open file or folder as it is in use
ko: 사용 중인 파일 또는 폴더는 열 수 없음

en: Permission was denied by the operating system when calibre tried to access the file: "{0}".
ko: calibre가 파일 "{0}" 에 접근하려고 할 때 운영 체제에서 권한을 거부했습니다.

en: Permission was denied by the operating system when calibre tried to access a file.
ko: calibre가 파일에 접근하려고 할 때 운영 체제에서 권한이 거부되었습니다.

en: This means either that the permissions on the file or its parent folder are incorrect or the file is open in another program.
ko: 이는 파일 또는 상위 폴더의 권한이 잘못되었거나 파일이 다른 프로그램에서 열려 있음을 의미합니다.

en: Cannot open file or folder
ko: 파일 또는 폴더를 열 수 없음

en: Could not open the folder: "{}". It is already opened in the following programs:
ko: 폴더 "{}"을(를) 열 수 없습니다. 다음 프로그램에서 이미 열려 있습니다:

en: Unhandled exception
ko: 처리되지 않은 예외상황

en: Edit Markdown
ko: 마크다운 편집

en: &Markdown source
ko: 마크다운 소스(&M)

en: &Preview
ko: 미리보기(&P)

en: Set date to undefined
ko: 날짜를 정의되지 않음으로 설정

en: Set date to today
ko: 날짜를 오늘로 설정

en: &Redo
ko: 다시 실행(&R)

en: Specify how this book should be sorted when by title. For example, The Exorcist might be sorted as Exorcist, The.
ko: 이 책이 제목 순으로 정렬되는 방법을 지정합니다. 예를 들어, The Exorcist 는 정렬 시 Exorcist, The 와 같이 되어야 합니다.

en: Title &sort:
ko: 제목 정렬명(&S):

en:  The ok icon indicates that the current title sort matches the current title
ko:  확인 아이콘은 현재 제목 정렬 값이 현재 제목과 일치함을 나타냅니다

en:  The error icon warns that the current title sort does not match the current title. No action is required if this is what you want.
ko:  오류 아이콘은 현재 제목 정렬 값이 현재 제목과 일치하지 않음을 경고합니다. 이것이 의도한 상태라면 아무 작업도 필요하지 않습니다.

en: &Edit authors
ko: 저자 편집(&E)

en: Authors changed
ko: 저자 변경됨

en: You have changed the authors for this book. You must save these changes before you can use Manage authors. Do you want to save these changes?
ko: 사용자가 이 책의 저자를 변경했습니다. 저자 관리를 사용하기 전에 이 변경사항을 저장하여야 합니다. 이 변경사항을 저장하길 원하십니까?

en: Specify how the author(s) of this book should be sorted. For example Charles Dickens should be sorted as Dickens, Charles.
    If the box has a tick mark, then text matches the individual author's sort strings. If it has a cross mark, then the authors and this text do not match.
ko: 이 책의 저자를 어떻게 정렬할지 지정하십시오. 예를 들어 Charles Dickens는 Dickens, Charles로 정렬해야 합니다.
    상자에 체크 표시가 있으면 이 텍스트가 개별 저자 정렬 문자열과 일치한다는 뜻입니다. X 표시가 있으면 저자와 이 텍스트가 일치하지 않습니다.

en: Author s&ort:
ko: 저자 정렬(&O):

en:  The ok icon indicates that the current author sort matches the current author
ko:  확인 아이콘은 현재 저자 정렬 값이 현재 저자와 일치함을 나타냅니다

en:  The error icon indicates that the current author sort does not match the current author. No action is required if this is what you want.
ko:  오류 아이콘은 현재 저자 정렬 값이 현재 저자와 일치하지 않음을 나타냅니다. 이것이 의도한 상태라면 아무 작업도 필요하지 않습니다.

en: Series changed
ko: 시리즈 변경됨

en: You have changed the series. In order to use the category editor, you must either discard or apply these changes. Apply changes?
ko: 시리즈를 변경했습니다. 카테고리 편집기를 사용하려면 이 변경 사항을 버리거나 적용해야 합니다. 변경 사항을 적용하시겠습니까?

en: &Number:
ko: 번호(&N):

en: Last modified: %s
    
    Double click to view
ko: 최종 수정: %s
    
    보려면 두 번 클릭

en: Restore %s from the original
ko: 원본에서 %s 복원

en: &View {} format
ko: {} 형식 보기(&V)

en: &Remove {} format
ko: {} 형식 제거하기(&R)

en: Set the cover for the book from the selected format
ko: 선택한 형식에서 책의 표지를 지정

en: Set metadata for the book from the selected format
ko: 선택한 형식에서 메타데이터를 지정

en: Add a format to this book
ko: 이 책의 형식 파일 추가하기

en: Remove the selected format from this book
ko: 이 책에서 선택한 형식 제거하기

en: Choose formats for
ko: 형식 선택하기:

en: No permission
ko: 권한 없음

en: You do not have permission to read the following files:
ko: 사용자가 다음의 파일들을 읽을 권한이 없습니다:

en: No format selected
ko: 선택된 형식없음

en: &Browse
ko: 찾아보기(&B)

en: Trim bord&ers
ko: 테두리 잘라내기(&E)

en: Automatically detect and remove extra space at the cover's edges.
    Pressing it repeatedly can sometimes remove stubborn borders.
ko: 표지의 테두리에서 자동으로 여백을 감지하여 제거합니다.
    반복해서 누를 경우 때때로 다루기 힘든 테두리를 제거할 수 있습니다.

en: &Download
ko: 다운로드하기(&D)

en: Customize the styles and colors of the generated cover
ko: 생성되는 표지의 스타일과 색상 사용자 지정하기

en: Undo last Generate cover
ko: 마지막 표지 생성 되돌리기

en: View image in popup window
ko: 팝업 창에서 이미지 보기

en: Edit cover with...
ko: 표지를 다음으로 편집...

en: Cover opened in {}
ko: 표지를 {}에서 열었습니다

en: external editor
ko: 외부 편집기

en: Close this popup when you are done making changes to the cover.
ko: 표지를 수정한 뒤 이 팝업을 닫으십시오.

en: Not a valid picture
ko: 올바른 사진 형식이 아닙니다

en: Could not change cover as the image is invalid.
ko: 이미지가 잘못되어 표지를 변경할 수 없습니다.

en: Invalid cover
ko: 잘못된 표지

en: &Comments
ko: 책 설명(&C)

en: Rating of this book. 0-5 stars
ko: 이 책의 평점입니다. 별 0-5개

en: Tags changed
ko: 태그 변경됨

en: You have changed the tags. In order to use the tags editor, you must either discard or apply these changes. Apply changes?
ko: 사용자가 태그를 변경했습니다. 태그 편집기를 사용하기 위해서는 이 변경사항을 포기하거나 적용시켜야 합니다. 변경사항을 적용할까요?

en: A comma separated list of languages for this book
ko: 쉼표로 구분된 이 책의 언어 목록

en: The language %s is not recognized | The languages %s are not recognized
ko[0]: 언어 %s를 인식할 수 없음

en: Unknown language
ko: 모르는 언어

en: Edit Identifiers
ko: 식별자 편집

en: Edit the book's identifiers. Every identifier must be on a separate line, and have the form type:value
ko: 책의 식별자를 편집합니다. 각 식별자는 별도 줄에 입력해야 하며 type:value 형식이어야 함

en: Duplicate identifier
ko: 중복 식별자

en: The identifier of type: %s occurs more than once. Each type of identifier must be unique
ko: 형식이 %s 인 식별자가 두 번 이상 나타납니다. 각 식별자 형식은 고유해야 함

en: Invalid identifier
ko: 잘못된 식별자

en: The identifier %s is invalid. Identifiers must be of the form type:value
ko: %s 식별자가 잘못되었습니다. 식별자는 type:value 형식이어야 함

en: &Ids:
ko: &ID:

en: Edit the identifiers for this book. For example: 
    
    %s
    
    If an identifier value contains a comma, you can use the | character to represent it.
ko: 이 책의 식별자를 편집합니다. 예:
    
    %s
    
    식별자 값에 쉼표가 들어 있으면 | 문자를 사용해 쉼표를 나타낼 수 있습니다.

en: Edit identifiers in a dedicated window
ko: 전용 창에서 식별자 편집

en: This ISBN is valid
ko: 이 ISBN은 유효함

en: This ISBN is invalid
ko: 이 ISBN이 잘못됨

en: Invalid ISBN
ko: 잘못된 ISBN

en: Enter an ISBN
ko: ISBN 입력

en: The ISBN you entered is not valid. Try again.
ko: 입력된 ISBN 숫자가 틀립니다. 다시 해주세요.

en: Clear publisher
ko: 출판사 비우기

en: Publisher changed
ko: 출판사 변경됨

en: You have changed the publisher. In order to use the Category editor, you must either discard or apply these changes. Apply changes?
ko: 출판사를 변경했습니다. 카테고리 편집기를 사용하려면 변경사항을 취소하거나 적용해야 합니다. 변경사항을 적용하시겠습니까?

en: Clear date
ko: 날짜 지우기

en: Schedule download?
ko: 다운로드를 예약할까요?

en: The download of metadata for the <b>selected book</b> will run in the background. Proceed? | The download of metadata for the <b>{} selected books</b> will run in the background. Proceed?
ko[0]: <b>선택한 {}권의 책</b>에 대한 메타데이터를 백그라운드에서 다운로드합니다. 진행할까요?

en: You can monitor the progress of the download by clicking the rotating spinner in the bottom right corner.
ko: 우측 하단의 회전하는 무늬를 클릭하면 다운로드의 진행상황을 모니터할 수 있습니다.

en: When the download completes you will be asked for confirmation before calibre applies the downloaded metadata.
ko: 다운로드가 완료되면 calibre가 다운로드한 메타데이터를 적용할지를 묻는 확인창이 뜹니다.

en: Download only &metadata
ko: 메타데이터만 다운로드(&M)

en: Download only &covers
ko: 책 표지만 다운로드(&C)

en: &Configure download
ko: 다운로드 구성(&C)

en: Download &both
ko: 둘다 다운로드(&B)

en: Download metadata for one book | Download metadata for {} books
ko[0]: 책 {}권의 메타데이터 다운로드

en: Metadata download started
ko: 메타데이터 다운로드 시작됨

en: (Failed metadata)
ko: (실패한 메타데이터)

en: (Failed cover)
ko: (표지 실패)

en: Processed %s
ko: %s 처리됨

en: Metadata fields to download
ko: 다운로드할 메타데이터 필드

en: Revert %s
ko: %s 되돌리기

en: Merge identifiers
ko: 식별자 병합

en: Merge tags
ko: 태그 병합

en: Merge Comments
ko: 책 설명 병합하기

en: Cover size: {0}x{1}
ko: 표지 크기: {0}x{1}

en: Compare metadata
ko: 메타데이터 비교

en: &Accept all remaining
ko: 남은 것 전부 수락(&A)

en: Re&ject all remaining
ko: 남은 것 전부 거절(&J)

en: R&eject
ko: 거부하기(&E)

en: Reject changes and move to next [{}]
ko: 변경 사항을 거부하고 다음으로 이동 [{}]

en: P&revious
ko: 이전(&R)

en: &Mark rejected books
ko: 거절된 책들 표시해두기(&M)

en: Mark rejected books in the book list after this dialog is closed
ko: 이 대화창이 닫힌 후, 책 목록에 거절된 책들을 표시해둡니다

en: All reviewed changes will be lost! Are you sure you want to Cancel?
ko: 검토한 변경 사항이 모두 사라집니다. 정말 취소하시겠습니까?

en:  [%(num)d of %(tot)d]
ko: [%(tot)d권 중 %(num)d번째]

en: Are you sure you want to reject the remaining result? | Are you sure you want to reject all {} remaining results?
ko[0]: 남은 결과 {}개를 모두 거부하시겠습니까?

en: Rendering {} pages, please wait...
ko: {}페이지 렌더링 중, 기다려 주세요...

en: comic book
ko: 만화책

en: Choose a cover from the list of pages below
ko: 아래 페이지 목록에서 표지를 선택하기

en: &More pages
ko: 더 많은 페이지(&M)

en: Choose cover from book
ko: 책에서 표지 선택

en: Could not render this file
ko: 이 파일을 렌더링할 수 없음

en: Failed to render
ko: 그리기 실패

en: This book has no pages
ko: 이 책에는 페이지가 없음

en: page %d
ko: %d페이지

en: Next
ko: 다음으로

en: Previous
ko: 이전으로

en: Manage the extra data files associated with this book [{}]
ko: 이 책과 연결된 추가 데이터 파일 관리 [{}]

en: Automatically create the title sort entry based on the current title entry.
    Using this button to create title sort will change title sort from red to green.
ko: 현재 제목 항목을 기준으로 제목 정렬 항목을 자동으로 만듭니다.
    이 단추를 사용하여 제목 정렬을 만들면 제목 정렬이 빨간색에서 녹색으로 변경됩니다.

en: Automatically create the author sort entry based on the current author entry. Using this button to create author sort will change author sort from red to green.  There is a menu of functions available under this button. Click and hold on the button to see it.
ko: 현재 저자 항목을 기준으로 저자 정렬 항목을 자동으로 만듭니다. 이 버튼을 사용하여 저자 정렬을 작성하면 저자 정렬이 빨간색에서 녹색으로 변경됩니다. 이 버튼 아래에 사용 가능한 기능 메뉴가 있습니다. 버튼을 길게 누르면 볼 수 있습니다.

en: Set author sort from author
ko: 저자에서 저자 정렬 가져오기

en: Set author from author sort
ko: 저자 정렬에서 저자 가져오기

en: Copy author to author sort
ko: 저자를 저자 정렬에 복사

en: Copy author sort to author
ko: 저자 정렬을 저자에 복사

en: Swap the author and title
ko: 저자와 제목 바꾸기

en: Open the Manage Authors editor. Use to rename authors and correct individual author's sort values
ko: 정렬할 여러 열을 선택하십시오. 드래그 앤 드롭으로 순서를 바꿀 수 있습니다. 위에 있는 열일수록 중요합니다. 이 대화상자 아래쪽에서 열을 선택한 뒤 열 이름을 클릭하면 오름차순/내림차순을 전환할 수 있음

en: Open the Manage Series editor
ko: 시리즈 관리 편집기 열기

en: Clear rating
ko: 평점 지우기

en: Open the Tag editor. If Ctrl or Shift is pressed, open the Manage Tags editor
ko: 태그 편집기를 엽니다. Ctrl 또는 Shift를 누르면 태그 관리 편집기를 열기

en: Clear all tags
ko: 모든 태그 지우기

en: Clear Ids
ko: ID 지우기

en: Paste the contents of the clipboard into the identifiers prefixed with an auto-detected prefix such as isbn: or url:. Or right click, and choose a specific prefix to use.
ko: 클립보드의 내용을 isbn: 또는 url:처럼 자동 감지된 접두사가 붙은 식별자에 붙여넣습니다. 또는 마우스 오른쪽 버튼을 클릭한 뒤 사용할 접두사를 직접 선택하십시오.

en: Open the Manage Publishers editor
ko: 출판사 관리 편집기 열기

en: &Download metadata
ko: 메타데이터 다운로드(&D)

en: Download metadata for this book [{}]
    
    Metadata includes title, authors, series, covers, etc.
    For improved results, you can install more metadata sources,
    by clicking the configure button to the right.
ko: 이 책의 메타데이터 다운로드 [{}]
    
    메타데이터에는 제목, 저자, 시리즈, 표지 등이 포함됩니다.
    더 나은 결과를 얻으려면 오른쪽의 구성 버튼을 클릭하여
    메타데이터 출처를 더 설치할 수 있습니다.

en: Undo last metadata download
ko: 마지막 메타데이터 다운로드 실행 취소

en: Configure download metadata
ko: 메타데이터 다운로드 구성하기

en: Change how calibre downloads metadata
ko: 메타데이터 다운로드 방법 변경

en: Edit list of prefixes
ko: 접두사 목록 편집

en: Edit prefixes
ko: 접두어 편집

en: Enter prefixes, one on a line. The first prefix becomes the default.
ko: 접두사를 한 줄에 하나씩 입력하십시오. 첫 번째 접두사가 기본값이 됩니다.

en: Save changed metadata?
ko: 변경된 메타데이터를 저장하시겠습니까?

en: You've changed the metadata for this book. Edit book is set to update embedded metadata when opened. You need to save your changes for them to be included.
ko: Quickview가 잠겨 있을 때 마지막으로 선택한 책과 그 책의 마지막 선택 열 값을 사용해 창을 새로 고칩니다.

en: &Don't save
ko: 저장하지 않음(&D)

en: {} Data &files
ko: {} 데이터 파일(&F)

en: Could not read from book file.
ko: 책 파일에서 읽지 못했습니다.

en: The cover in the %s format is invalid
ko: %s 형식의 표지가 올바르지 않음

en: No downloaded metadata
ko: 다운로드된 메타데이터 없음

en: There is no downloaded metadata to undo
ko: 실행 취소할 다운로드한 메타데이터가 없음

en: There is another book to edit in this set. | There are still {} more books to edit in this set.
ko[0]: 이 묶음에서 아직 편집할 책이 {}권 더 있습니다.

en: Are you sure you want to stop? Use the "Next" button instead of the "OK" button to move through books in the set.
ko: 백업에서 데이터베이스 복원 중입니다. 여러 단계로 진행되므로 중단하지 마십시오.

en: &Stop editing
ko: 편집 중지(&S)

en: &Continue editing
ko: 계속 편집(&C)

en: You will lose all unsaved changes. Are you sure?
ko: 저장되지 않은 변경사항들을 모두 잃게 됩니다. 확실합니까?

en: Save changes and edit the metadata of {0} [{1}]
ko: 변경 사항을 저장하고 {0} [{1}]의 메타데이터 편집

en: Change cover
ko: 책 표지 변경

en: Co&mments
ko: 책 설명(&M)

en: &Cover and formats
ko: 표지와 형식파일(&C)

en: C&ustom metadata
ko: 사용자 메타데이터(&u)

en: Basic metadata
ko: 기본 메타데이터

en: Custom metadata
ko: 사용자 메타데이터

en: Has summary
ko: 줄거리 있음

en: The "has cover" indication is not fully
    reliable. Sometimes results marked as not
    having a cover will find a cover in the download
    cover stage, and vice versa.
ko: "표지 있음" 표시는 완전히 신뢰할 수 없습니다.
    때때로 표지가 없는 것으로 표시된 결과가
    다운로드 표지 단계에서 표지를 찾기도 하고,
    그 반대의 경우도 경우도 있습니다.

en: See at
ko: 보기 위치

en: Please wait
ko: 잠시 대기

en: calibre is downloading metadata from:
ko: 메타데이터 다운로드 중:

en: Title: %s
ko: 제목: %s

en: Authors: %s
ko: 저자: %s

en: Failed to download metadata. Click Show Details to see details
ko: 메타데이터 다운로드를 실패했습니다. 자세한 사항을 보려면 "상세정보 보기"를 누르기

en: Failed to find any books that match your search. Try making the search <b>less specific</b>. For example, use only the author's last name and a single distinctive word from the title.<p>To see the full log, click "Show details".
ko: 사용자의 검색과 일치하는 책들을 발견하지 못했습니다. 검색을 <b>좀 덜 상세하게</b> 만들어보세요. 예를 들어, 저자의 성과 제목의 특정 단어 하나만 사용해 봅니다.<p>전체 로그를 보려면 "상세정보 보기"를 누르세요.

en: Current cover
ko: 현재의 표지

en: View this cover at full size
ko: 원래 크기로 책 표지 보기

en: Copy this cover to clipboard
ko: 이 표지를 클립보드로 복사

en: Save this cover to disk
ko: 이 표지를 디스크에 저장

en: Save this cover in the book extra files
ko: 이 표지를 책의 추가 파일에 저장

en: Save cover image
ko: 표지 이미지 저장

en: Too many covers
ko: 표지가 너무 많음

en: Could not save cover as there are too many existing covers
ko: 기존 표지가 너무 많아 표지를 저장할 수 없음

en: Downloading covers for <b>%s</b>, please wait...
ko: <b>%s</b>의 표지를 다운로드 중입니다. 잠시 대기...

en: Failed to download any covers, click "Show details" for details.
ko: 아무 표지도 다운로드하지 못했습니다. 자세한 사항은 "상세정보 보기"를 누르세요.

en: Could not find any covers for <b>%s</b>
ko: <b>%s</b>에 대한 표지를 발견하지 못함

en: Found a cover for {title}
ko: {title}의 표지를 찾았습니다

en: Found <b>{num}</b> covers for {title}. When the download completes, the covers will be sorted by size.
ko:  {title} 에 대해 <b>{num}</b>개의 표지를 찾았습니다. 다운로드가 끝나면 표지는 크기순으로 정렬됩니다.

en: Downloading metadata...
ko: 메타데이터 다운로드하는 중...

en: Downloading cover...
ko: 표지 다운로드하는 중...

en: Failed to run
ko: 실행하지 못함

en: Failed to run program, click "Show details" for more information
ko: 프로그램을 실행하지 못했습니다. 자세한 내용은 "상세정보 보기"를 클릭하기

en: Command line:
ko: 명령줄:

en: Choose a program to open %s files
ko: %s 파일을 여는 프로그램 선택하기

en: Executable files
ko: 실행 파일

en: Cannot execute
ko: 실행 할수 없음

en: The program %s is not an executable file
ko: 프로그램 %s 는 실행파일이 아닙니다

en: Application path:
ko: 응용 프로그램 경로:

en: Invalid application
ko: 잘못된 응용 프로그램

en: %s is not a valid macOS application bundle.
ko: %s은(는) 올바른 macOS 응용 프로그램 번들이 아닙니다.

en: Choose a program
ko: 프로그램 선택하기

en: Gathering data, please wait...
ko: 자료를 수집 중, 잠시 대기...

en: &Browse computer for program
ko: 컴퓨터에서 직접 탐색(&B)

en: Error finding programs
ko: 찾기 프로그램 오류

en: Failed to find programs on your computer, click "Show details" for more information
ko: 컴퓨터에서 프로그램을 찾지 못했습니다. 자세한 내용은 "상세정보 보기"를 클릭하기

en: Edit the applications used for %s files
ko: %s 파일에 사용될 응용 프로그램들을 편집

en: Change &icon
ko: 아이콘 변경(&I)

en: Change &name
ko: 이름 변경(&N)

en: No application selected
ko: 선택한 응용 프로그램 없음

en: No selection
ko: 선택 없음

en: Choose new icon
ko: 새 아이콘 선택하기

en: Could not load image from %s
ko: %s에서 이미지를 불러올 수 없음

en: Invalid icon
ko: 잘못된 아이콘

en: Enter new name
ko: 새 이름 입력하기

en: New name for {}
ko: {}의 새 이름

en: cover image
ko: 표지 이미지

en: Open {0} files with {1}
ko: {0} 파일을 {1}(으)로 열기

en: A general foreground color
ko: 일반 전경색

en: The foreground color for text input widgets
ko: 텍스트 입력 위젯의 전경색

en: The foreground color for buttons
ko: 버튼의 전경색

en: Placeholder text in text input widgets
ko: 텍스트 입력 위젯의 자리표시자 텍스트

en: The foreground color for tool tips
ko: 도구 설명의 전경색

en: A "bright" text color
ko: "밝은" 텍스트 색상

en: The foreground color for highlighted items
ko: 강조 표시된 항목의 전경색

en: A general background color
ko: 일반 배경색

en: The background color for text input widgets
ko: 텍스트 입력 위젯의 배경색

en: The background color for buttons
ko: 버튼의 배경색

en: The background color for alternate rows in tables and lists
ko: 표와 목록의 교대 행 배경색

en: The background color for tool tips
ko: 도구 설명의 배경색

en: The background color for highlighted items
ko: 강조 표시된 항목의 배경색

en: The color for emphasised items
ko: 강조 항목의 색상

en: The color for links
ko: 링크 색상

en: The color for visited links
ko: 방문한 링크의 색상

en: Restore settings to default values. You have to click Apply to actually save the default settings.
ko: 설정을 기본값으로 복원합니다. 실제로 기본 설정을 저장하려면 적용을 클릭하여야 합니다.

en: Configure
ko: 구성하기

en: Ignore duplicate incoming formats
ko: 가져오는 형식 중 중복은 무시

en: Overwrite existing duplicate formats
ko: 기존의 중복되는 형식 덮어쓰기

en: Create new record for each duplicate format
ko: 각 중복 형식에 대해 새 레코드 만들기

en: Choose a folder
ko: 폴더 선택하기

en: Add a file extension to ignore
ko: 무시할 파일 확장자 추가

en: The file extension to ignore:
ko: 무시할 파일 확장자:

en: Invalid folder
ko: 잘못된 폴더

en: You must specify an existing folder as your auto-add folder. %s does not exist.
ko: 사용자의 자동추가 폴더로 반드시 이미 존재하는 폴더를 지정해야 합니다. %s는 존재하지 않습니다.

en: You do not have read/write permissions for the folder: %s
ko: 다음 폴더에 대해 사용자의 읽기/쓰기 권한이 없습니다: %s

en: Cannot use folders whose names start with a period or underscore: %s
ko: 이름이 마침표나 밑줄로 시작하는 폴더는 사용할 수 없습니다: %s

en: <b>WARNING:</b> Any files you place in %s will be automatically deleted after being added to calibre. Are you sure?
ko: <b>경고:</b> %s에 넣는 모든 파일들은 calibre에 추가된 이후 자동으로 삭제됩니다. 확실합니까?

en: Here you can control how calibre will read metadata from the files you add to it. calibre can either read metadata from the contents of the file, or from the filename.
ko: 여기에선 calibre에 추가하는 파일에서 메타데이터를 읽어오는 방법을 제어합니다. calibre는 파일의 내용이나 파일명 어느 쪽에서도 메타데이터를 읽을 수 있습니다.

en: Read &metadata from file contents rather than file name
ko: 파일명보다 파일 내용에서 메타데이터 읽어오기 (&M)

en: Swap the first name and last name of the author. This affects only metadata read from file names.
ko: 저자의 성과 이름의 위치를 바꿉니다. 이 설정은 파일명에서 읽어온 메타데이터에만 영향을 미칩니다.

en: &Swap author first name and last name when reading author from filename
ko: 파일명에서 저자 정보을 읽어올 때 저자 성과 이름의 자리 바꾸기(&S)

en: Configure metadata from file name
ko: 파일 이름에서 메타데이터 구성하기

en: Reading &metadata
ko: 메타데이터 읽기(&M)

en: &Mark newly added books
ko: 새로 추가된 책들 표시해두기(&M)

en: When using the  "&Copy to library" action to copy books between libraries, preserve the date
ko: "라이브러리에 복사" 동작을 사용하여 라이브러리간 책을 복사할 때, 날짜 보존(&C)

en: When using the "Copy to library" action check for &duplicates with the same title, author and language
ko: '라이브러리에 복사' 동작을 사용할 때 같은 제목, 저자 및 언어로 중복 항목 확인(&D)

en: Automatically &convert added books to the preferred output format
ko: 추가된 책을 자동으로 선호 출력 형식으로 변환하기(&C)

en: This will force an automatic conversion even if the file being added is the same format as the output format. For example, if you set your output format to EPUB and add an EPUB file, an EPUB to EPUB conversion will be run.
ko: 이 설정은, 추가되는 형식이 출력 형식과 동일한 경우에도 자동변환 작업이 항상 수행되도록 합니다. 예를 들어, 사용자가 출력 형식으로 EPUB을 설정해둔 상태에서 EPUB 파일을 추가하려고 하면, EPUB->EPUB 변환 작업이 수행됩니다.

en: When auto-converting, convert even if the format being added is the &same as the output format
ko: 자동 변환시 추가되는 형식이 출력 형식과 동일해도 변환(&S)

en: <p>Auto-merge: If books with similar titles and authors are found, merge the incoming formats automatically into existing book records. The box to the right controls what happens when an existing record already has the incoming format. Note that this option also affects the Copy to library action.</p>
    <p>Title match ignores leading indefinite articles ("the", "a", "an"), punctuation, case, etc. Author match is exact.</p>
ko: <p>자동 병합: 비슷한 제목과 저자를 가진 책이 발견될 경우, 기존의 책 항목에 추가되는 형식들을 합칩니다. 오른쪽 상자에서 기존 책 항목에 추가되는 형식이 이미 존재할 경우 어떻게 처리할지를 선택할 수 있습니다. 이 옵션은 '라이브러리로 복사' 동작에도 영향을 미친다는 점에 유의.</p>
    <p>제목을 맞춰볼 때 관사 ("the", "a", "an"), 구두점, 대소문자 구분 등은 무시됩니다. 저자명은 정확히 일치해야 함</p>

en: &Auto-merge added books if they already exist:
ko: 추가된 책이 이미 있는 경우 자동 병합(&A):

en: Auto-merge: If books with similar titles and authors are found, merge the incoming formats (files) automatically into
    existing book records. This box controls what happens when an existing record already has
    the incoming format:
    
    Ignore duplicate incoming formats - means that existing formats in your calibre library will not be replaced
    Overwrite existing duplicate formats - means that existing formats in your calibre library will be replaced
    Create new record for each duplicate formats - means that a new book entry will be created for each duplicate formats
    
    Title matching ignores leading indefinite articles ("the", "a", "an"), punctuation, case, etc.
    Author matching is exact.
ko: 자동 병합: 비슷한 제목과 저자를 가진 책이 발견되면 들어오는 형식(파일)을 기존 책 기록에 자동으로 병합합니다. 
    이 상자는 기존 레코드에 이미 들어오는 형식이 있는 경우 발생하는 작업을 제어합니다:
    
    중복 수신 형식 무시 - calibre 라이브러리의 기존 형식이 대체되지 않음을 의미합니다
    기존 중복 형식 덮어쓰기 - calibre 라이브러리의 기존 형식이 대체됨을 의미합니다
    각 중복 형식에 대해 새 레코드 만들기 - 중복된 형식마다 새 장부 항목이 작성됨을 의미합니다
    
    제목 일치는 선행 부정관사("the", "a", "an"), 구두점, 대소문자 등을 무시합니다.
    저자 매칭이 정확합니다.

en: &Tags to apply when adding a book:
ko: 책을 추가할 때 적용할 태그(&T):

en: A comma-separated list of tags that will be applied to books added to the library
ko: 라이브러리에 추가한 책에 적용하게 될 태그의 목록이며, 각각의 태그는 쉼표로 구분함

en: Contro&l how tags are processed:
ko: 태그 처리 방식 조정(&L):

en: Create rules that can filter or transform tags on added books automatically as soon as they are added.
ko: 추가된 책이 추가되는 즉시 자동으로 태그를 필터링하거나 변환할 수 있는 규칙을 만듭니다.

en: &Rules to filter tags read from metadata
ko: 메타데이터에서 읽은 태그를 필터링하는 규칙(&R)

en: Control which files are added during bul&k imports:
ko: 일괄 가져오기 중에 추가될 파일 제어(&K):

en: <p>You can specify rules to add/ignore files here. These will be used when recursively adding books from folders.
ko: <p>여기에서 파일을 추가/무시하는 규칙을 지정할 수 있습니다. 이 규칙은 폴더에서 책을 재귀적으로 추가할 때 사용됩니다.

en: Rules to filter added &files
ko: 추가된 파일을 필터링하는 규칙(&F)

en: Control how auth&ors are processed:
ko: 저자 처리 방식 조정(&O):

en: Rules to manipulate a&uthor names
ko: 저자명을 처리하는 규칙(&U)

en: Adding &actions
ko: 작업 추가하기(&A)

en: By default, calibre will automatically add only known e-book files. 
    This option tells calibre to add all file types, except those
    that have been explicitly ignored below.
ko: 기본적으로 calibre는 알려진 전자책 파일만 자동으로 추가합니다.
    이 옵션은 아래에서 명시적으로 무시한 파일을 제외한 모든 파일 형식을 calibre가 추가하도록 합니다.

en: Automatically add files of &all types (not just e-books)
ko: 모든 유형의 파일(전자책 외의) 자동으로 추가하기(&A)

en: <b>Ignore</b> files with the following &extensions when automatically adding
ko: 자동으로 추가할 때 다음 확장자를 가진 파일 <b>무시</b>(&E)

en: Folder to automatically add files from
ko: 자동으로 파일을 추가시키게 될 폴더

en: Browse for folder
ko: 폴더 선택

en: Automatically &convert added files to the preferred output format
ko: 자동으로 추가된 파일들을 선호하는 출력 형식으로 변환(&C)

en: Specify a &folder. Any files you put into this folder will be automatically added to calibre (restart required).
ko: 폴더를 하나 지정하십시오. 이 폴더에 넣는 모든 파일들은 자동으로 calibre에 추가되게 됩니다. (재시작 필요)(&F).

en: <b>WARNING:</b> Files in the above folder will be deleted after being added to calibre.
ko: <b>경고:</b> 위 폴더에 있는 파일들은 calibre에 추가된 후에 삭제됩니다.

en: If set, this option will cause calibre to check if a file
     being automatically added is already in the calibre library.
     If it is, a message will pop up asking you whether
     you want to add it anyway.
ko: 이 옵션을 설정하면, Calibre는 자동으로 추가되는
    파일이 이미 Calibre 라이브러리에 있는지 확인합니다.
    이미 있는 경우, 해당 파일을 그래도 추가할지 묻는
    메시지가 표시됩니다.

en: Check for &duplicates when automatically adding files
ko: 파일을 자동으로 추가할 때 중복 확인(&D)

en: Ignore &another file extension
ko: 다른 파일 확장자 무시하기(&A)

en: &Automatic adding
ko: 자동 추가하기(&A)

en: Very low
ko: 매우 낮음

en: Confirmation dialogs have all been reset
ko: 확인 대화창이 모두 재설정됨

en: Notify when a &new version is available
ko: 새 버전이 나왔을 때 알림(&N)

en: Job &priority:
ko: 작업 우선순위(&P):

en: Preferred &input format order:
ko: 선호하는 입력 형식 순서(&I):

en: When multiple formats are present in a book being converted, this list determines which format will be used as the "source" for the conversion.
ko: 변환할 책에 여러 형식이 있을 때, 이 목록은 변환의 "원본"으로 사용할 형식을 결정합니다.

en: <p>Click to move the row up 1. Shift+click to move the row up 5.
    Ctrl+click to move the row up 10. Ctrl+Shift+click to move the row to the top.
    Keyboard shortcut: Ctrl+Up arrow</p>
ko: <p>클릭하면 행을 1칸 위로 이동합니다. Shift+클릭은 5칸 위로 이동합니다.
    Ctrl+클릭은 10칸 위로 이동합니다. Ctrl+Shift+클릭은 맨 위로 이동합니다.
    키보드 단축키: Ctrl+위쪽 화살표</p>

en: <p>Click to move the row down 1. Shift+click to move the row down 5.
    Ctrl+click to move the row down 10. Ctrl+Shift+click to move the row to the bottom.
    Keyboard shortcut: Ctrl+Down arrow</p>
ko: <p>클릭하면 행을 1칸 아래로 이동합니다. Shift+클릭은 5칸 아래로 이동합니다.
    Ctrl+클릭은 10칸 아래로 이동합니다. Ctrl+Shift+클릭은 맨 아래로 이동합니다.
    키보드 단축키: Ctrl+아래쪽 화살표</p>

en: Preferred &output format:
ko: 우선하는 출력 형식(&O):

en: <p>Setting this means that when sorting on text fields
    like title the text "Book 2" will sort before the text "Book 100".
    Note that setting this can cause problems with text that starts
    with numbers and is a little slower. This setting is per user, not
    per library.</p>
ko: <p>이 설정을 사용하면 제목 같은 텍스트 필드를 정렬할 때 "Book 2"가 "Book 100"보다 앞에 정렬됩니다.
    이 설정은 숫자로 시작하는 텍스트에 문제를 일으킬 수 있으며 약간 더 느립니다. 이 설정은 라이브러리별이 아니라 사용자별 설정임</p>

en: Recognize numbers inside text when sorting (needs restart)
ko: 정렬 시 텍스트 안의 숫자를 인식(재시작 필요)

en: If checked, Yes/No custom columns values can be Yes, No, or Unknown.
    If not checked, the values can be Yes or No.
ko: 체크된 경우, "예/아니오" 열이 '예', '아니오' 또는 '알 수 없음'의 값을 가질 수 있습니다.
    체크가 해제된 경우에는 '예' 또는 '아니오' 값을 가질 수 있습니다.

en: &Yes/No columns have three values (needs restart)
ko: 사용자 지정 '예/아니오' 열이 세가지 값을 가짐 (재시작 필요)

en: Default network &timeout:
ko: 기본 네트워크 대기 시간(&T):

en: Set the default timeout for network fetches (i.e. anytime we go out to the internet to get information)
ko: 네트워크를 통해 가져오는 작업에 대한 기본 대기시간을 지정합니다. (즉, 정보를 얻기 위해 인터넷으로 나가는 모든 경우를 말함)

en: Use this Virtual library on calibre startup if the current library is being used. Also applied when switching to this library. Note that this setting is per library.
ko: 현재 도서관이 사용 중인 경우, Calibre 시작 시 이 가상 도서관을 사용하십시오. 이 도서관으로 전환할 때도 동일하게 적용됩니다. 이 설정은 도서관별로 적용된다는 점에 유의하십시오.

en: Reset all disabled &confirmation dialogs
ko: 비활성화된 모든 확인 대화창 재설정(&C)

en: Use internal &viewer for:
ko: 내부 뷰어를 사용해서 보기(&V):

en: File types that are unchecked in this list will be opened with the default program configured in the operating system, for that file type.
ko: 이 목록에서 선택 해제된 파일 형식은 해당 파일 형식에 대해 운영 체제에 구성된 기본 프로그램으로 열립니다.

en: Virtual library to apply when the current &library is opened:
ko: 현재의 라이브러리가 열릴 때 적용할 가상 라이브러리(&L):

en: Automatically send downloaded &news to e-book reader
ko: 다운로드한 뉴스를 전자책 읽기도구에 자동으로 보내기(&N)

en: &Delete news from library when it is automatically sent to reader
ko: 자동으로 읽기도구에 보내질 때 라이브러리에서 뉴스 삭제(&D)

en: All columns
ko: 모든 열

en: icon with text
ko: 텍스트 붙은 아이콘

en: icon with no text
ko: 텍스트 없는 아이콘

en: composed icons w/text
ko: 텍스트 붙은 조합된 아이콘들

en: composed icons w/no text
ko: 텍스트 없는 조합된 아이콘들

en: is true
ko: 참인

en: is false
ko: 거짓인

en: is not true
ko: 은(는) 참이 아닙니다

en: is not false
ko: 은(는) 거짓이 아닙니다

en: is undefined
ko: 정의되지 않은

en: is defined
ko: 은(는) 정의되어 있음

en: has id
ko: 다음 ID를 가지고 있는

en: does not have id
ko: 다음 ID를 가지고 있지 않은

en: is equal to
ko: 다음과 같은

en: is not set
ko: 다음으로 설정되어 있지 않은

en: is earlier than
ko: 보다 이전

en: is later than
ko: 보다 이후

en: is today
ko: 오늘임

en: is more days ago than
ko: 다음 일수보다 더 이전 날짜인

en: is fewer days ago than
ko: 다음 일수보다 덜 이전 날짜인

en: is more days from now than
ko: 다음 일수보다 더 지난 날짜인

en: is fewer days from now than
ko: 다음 일수보다 덜 지난 날짜인

en: has
ko: 다음 값을 가지고 있는

en: does not have
ko: 다음 값을 가지고 있지 않은

en: has pattern
ko: 다음 패턴을 가지고 있는

en: does not have pattern
ko: 다음 패턴을 가지고 있지 않은

en: does not contain
ko: 은(는) 포함되어 있지 않음

en: If the ___ column ___ value
ko: ___ 열의 값이 ___이면

en: Enter either an identifier type or an identifier type and value of the form identifier:value
ko: 식별자 유형만 입력하거나 identifier:value 형식으로 식별자 유형과 값을 함께 입력하기

en: Enter a 3 letter ISO language code, like fra for French or deu for German or eng for English. You can also use the full language name, in which case calibre will try to automatically convert it to the language code.
ko: fra(프랑스어), deu(독일어), eng(영어)와 같은 3자리 ISO 언어 코드를 입력하십시오. 전체 언어 이름을 입력해도 되며, 이 경우 calibre가 자동으로 언어 코드로 변환하려고 시도합니다.

en: Enter a number
ko: 숫자 입력하기

en: Enter the maximum days old the item can be. Zero is today. Dates in the future always match
ko: 항목이 있을 수 있는 최대 일수를 입력합니다. 0이 오늘입니다. 미래의 날짜는 항상 일치함

en: Enter the minimum days old the item can be. Zero is today. Dates in the future never match
ko: 항목이 있을 수 있는 최소 일수를 입력합니다. 0이 오늘입니다. 미래의 날짜는 일치하지 않음

en: Enter the maximum days in the future the item can be. Zero is today. Dates in the past always match
ko: 항목이 될 수 있는 미래의 최대 일수를 입력합니다. 0이 오늘입니다. 과거 날짜는 항상 일치함

en: Enter the minimum days in the future the item can be. Zero is today. Dates in the past never match
ko: 항목이 될 수 있는 미래의 최소 일수를 입력합니다. 0이 오늘입니다. 과거 날짜가 일치하지 않음

en: Enter a date in the format YYYY-MM-DD
ko: 날짜를 YYY-MM-DD 형식으로 입력

en: Enter a string.
ko: 문자열 입력하기.

en: Enter a regular expression
ko: 정규식 입력하기

en: You can match multiple values by separating them with %s
ko: 여러 값을 %s로 구분하여 일치시킬 수 있음

en: Remove icons
ko: 아이콘 제거하기

en: Select the icons you wish to remove. The icon files will be removed when you press OK. There is no undo.
ko: 제거할 아이콘을 선택하십시오. 확인을 누르면 아이콘 파일이 삭제됩니다. 이 작업은 되돌릴 수 없습니다.

en: No icons selected
ko: 선택한 아이콘이 없음

en: You must select at least one icon to remove
ko: 제거할 아이콘을 하나 이상 선택해야 함

en: One icon will be removed. | {} icons will be removed.
ko[0]: 아이콘 {}개가 제거됩니다.

en: This will prevent any rules that use this icon from working. Are you sure?
ko: 이 아이콘을 사용하는 규칙이 더 이상 작동하지 않게 됩니다. 계속하시겠습니까?

en: column coloring
ko: 열 색상

en: You can control the color of columns in the book list by creating "rules" that tell calibre what color to use.
ko: calibre에 어떤 색을 사용할지 알려 주는 "규칙"을 만들어 책 목록 열의 색상을 제어할 수 있습니다.

en: column icon
ko: 열 아이콘

en: Set the:
ko: 다음 설정:

en: You can add icons to columns in the book list by creating "rules" that tell calibre what icon to use.
ko: calibre에 어떤 아이콘을 사용할지 알려 주는 "규칙"을 만들어 책 목록 열에 아이콘을 추가할 수 있습니다.

en: Cover grid emblem
ko: 표지 격자 표식 무늬

en: Add the emblem:
ko: 표식 무늬 추가하기:

en: You can add emblems (small icons) that are displayed on the side of covers in the Cover grid by creating "rules" that tell calibre what image to use.
ko: calibre에 어떤 이미지를 사용할지 알려 주는 "규칙"을 만들어 표지 격자에서 표지 옆에 표시되는 문장(작은 아이콘)을 추가할 수 있습니다.

en: Bookshelf emblem
ko: 책장 보기 문장

en: You can add an emblem (small icon) that is displayed on or above the book spine in the bookshelf view by creating "rules" that tell calibre what image to use. Only the first emblem in the list that match the conditions will be displayed.
ko: 책장 보기에서 책 등쪽이나 그 위에 표시되는 엠블럼(작은 아이콘)은, calibre에 어떤 이미지를 사용할지 지정하는 “규칙”을 만들어 추가할 수 있습니다. 조건에 맞는 목록 중 첫 번째 엠블럼만 표시됩니다.

en: Create/edit a {0} rule
ko: {0} 규칙 생성/편집

en: Create a {0} rule by filling in the boxes below
ko: 아래 칸들을 채워 {0} 규칙 만들기

en: Choosing icon with text will add an icon to the left of the column content, choosing icon with no text will hide the column content and leave only the icon. If you choose composed icons and multiple rules match, then all the matching icons will be combined, otherwise the icon from the first rule to match will be used.
ko: 텍스트가 있는 아이콘을 선택하면 열 내용의 왼쪽에 아이콘이 추가됩니다. 텍스트 없는 아이콘을 선택하면 열 내용은 숨기고 아이콘만 남깁니다. 합성 아이콘을 선택했고 여러 규칙이 일치하면 일치한 모든 아이콘이 결합됩니다. 그렇지 않으면 처음 일치한 규칙의 아이콘이 사용됩니다.

en: of the column:
ko: 칼럼:

en: to:
ko: 대상:

en: &Add new image
ko: 새 이미지 추가하기(&A)

en: (Images should be square-ish)
ko: (이미지는 정사각형과 비슷해야 함)

en: Choose &more than one icon
ko: 하나 이상의 아이콘 선택하기(&M)

en: &Add icon
ko: 아이콘 추가하기(&A)

en: (Icons should be square or landscape)
ko: (아이콘은 정사각형 또는 사각형이어야 함)

en: Only if the following conditions are all satisfied:
ko: 아래 조건을 전부 만족하는 경우에만:

en: Add &another condition
ko: 다른 조건 추가하기(&A)

en: You can disable a condition by blanking all of its boxes
ko: 칸을 전부 비워두면 조건을 무효화할 수 있음

en: Using icons in light/dark themes
ko: 밝은/어두운 테마에서 아이콘 사용

en: &Remove icons
ko: 아이콘 제거하기(&R)

en: Remove previously added icons. Note that removing an icon will cause rules that use it to stop working.
ko: 이전에 추가한 아이콘을 제거합니다. 아이콘을 제거하면 해당 아이콘을 사용하는 규칙이 더 이상 작동하지 않습니다.

en: You can use different icons in light and dark themes. To do this, add two icons to the icon list. One of the icons must have either the "plain" name, for example "ok.png", or the themed name, for example "ok-for-light-theme.png". The other icon must have a themed name with the same prefix, for example "ok-for-dark-theme.png". </p><p>Example: if the light theme icon is named "ok.png" then the dark theme icon must be named "ok-for-dark-theme.png". If the light theme icon is named "ok-for-light-theme.png" then the dark theme icon must be named either ok.png or "ok-for-dark-theme.png".</p><p>When defining a rule, use either of the icon names. The correct icon for the theme will automatically be used, if it exists.</p><p>You are not required to change existing rules to use theming. Decide the theme where the existing icon should be used then add the other icon with the correct themed name. </p><p>Remember to add both the light and dark theme icons to the list of icons.
ko: 밝은 테마와 어두운 테마에서 서로 다른 아이콘을 사용할 수 있습니다. 이를 위해 아이콘 목록에 아이콘 두 개를 추가하십시오. 아이콘 중 하나는 "ok.png" 같은 "기본" 이름이거나 "ok-for-light-theme.png" 같은 테마 이름이어야 합니다. 다른 아이콘은 같은 접두사를 가진 테마 이름이어야 합니다. 예를 들어 "ok-for-dark-theme.png"와 같습니다. </p><p>예: 밝은 테마 아이콘의 이름이 "ok.png"이면 어두운 테마 아이콘의 이름은 "ok-for-dark-theme.png"여야 합니다. 밝은 테마 아이콘의 이름이 "ok-for-light-theme.png"이면 어두운 테마 아이콘의 이름은 ok.png 또는 "ok-for-dark-theme.png"여야 합니다.</p><p>규칙을 정의할 때는 두 아이콘 이름 중 어느 것이든 사용하십시오. 해당 테마에 맞는 올바른 아이콘이 있으면 자동으로 사용됩니다.</p><p>테마 기능을 사용하기 위해 기존 규칙을 바꿀 필요는 없습니다. 기존 아이콘을 어느 테마에서 사용할지 정한 다음, 다른 테마용 아이콘을 올바른 테마 이름으로 추가하면 됩니다. </p><p>밝은 테마와 어두운 테마 아이콘을 모두 아이콘 목록에 추가하는 것을 잊지 마십시오.

en: Open to see checkboxes
ko: 체크상자를 보려면 열기

en: Sample text
ko: 샘플 텍스트

en: No icon selected
ko: 선택한 아이콘 없음

en: You must choose an icon for this rule
ko: 이 규칙에 해당하는 아이콘을 선택해야 함

en: Invalid condition
ko: 잘못된 조건

en: One of the conditions for this rule is invalid: <b>%s</b>
ko: 이 규칙의 조건들 중 하나가 유효하지 않음: <b>%s</b>

en: No conditions
ko: 조건 없음

en: You must specify at least one non-empty condition for this rule
ko: 이 규칙에 대해 비어 있지 않은 조건을 하나 이상 지정해야 함

en: color
ko: 색상

en: 
                    <p>Advanced rule for column <b>%(col)s</b>:
                    <pre>%(rule)s</pre>
ko: 
                    <p>열 <b>%(col)s</b>용 고급 규칙:
                    <pre>%(rule)s</pre>

en: 
                    <p>Advanced rule:
                    <pre>%(rule)s</pre>
ko: 
                    <p>고급 규칙:
                    <pre>%(rule)s</pre>

en: 
                    <p>Advanced rule: set <b>%(typ)s</b> for column <b>%(col)s</b>:
                    <pre>%(rule)s</pre>
ko: 
                    <p>고급 규칙: 열 <b>%(col)s</b>에 <b>%(typ)s</b> 설정:
                    <pre>%(rule)s</pre>

en: (<span style="color: %s;">sample</span>)
ko: (<span style="color: %s;">예시</span>)

en: <p>Add the emblem <b>{0}</b> to the cover if the following conditions are met:</p>
    <ul>{1}</ul>
ko: <p>다음 조건이 충족되면 표지에 표식 무늬 <b>{0}</b> 추가하기:</p>
    <ul>{1}</ul>

en: <p>Add the emblem <b>{0}</b> to spine if the following conditions are met:</p>
    <ul>{1}</ul>
ko: <p>다음 조건을 만족하면 책등에 문장 <b>{0}</b>을(를) 추가합니다:</p>
    <ul>{1}</ul>

en:             <p>Set the <b>%(kind)s</b> of <b>%(col)s</b> to <b>%(color)s</b> %(sample)s
                if the following conditions are met:</p>
                <ul>%(rule)s</ul>
ko:             다음의 조건이 충족될 경우,</p>
                <p><b>%(col)s</b> 열의 <b>%(kind)s</b>을 <b>%(color)s</b>(으)로 설정: %(sample)s</p>
                <ul>%(rule)s</ul>

en: <li>The condition using column <b>%(col)s</b> is <b>invalid</b>
ko: <li>열 <b>%(col)s</b>을(를) 사용하는 조건이 <b>올바르지 않음</b>

en: <li>If the <b>%(col)s</b> column <b>%(action)s</b> %(val_label)s<b>%(val)s</b>
ko: <li><b>%(col)s</b> 열이 %(val_label)s<b>%(val)s</b> %(action)s이면

en: value:
ko: 값:

en: &Add rule
ko: 규칙 추가하기(&A)

en: &Remove rule(s)
ko: 규칙 제거(&R)

en: Click to move the row up 1. Shift+click to move the row up 5. Ctrl+click to move the row up 10. Ctrl+Shift+click to move the row to the top. Keyboard shortcut: Ctrl+Up arrow
ko: 클릭하면 행을 1칸 위로 이동합니다. Shift+클릭은 5칸, Ctrl+클릭은 10칸, Ctrl+Shift+클릭은 맨 위로 이동합니다. 키보드 단축키: Ctrl+위쪽 화살표

en: Click to move the row down 1. Shift+click to move the row down 5. Ctrl+click to move the row down 10. Ctrl+Shift+click to move the row to the bottom. Keyboard shortcut: Ctrl+Down arrow
ko: 클릭하면 행을 1칸 아래로 이동합니다. Shift+클릭은 5칸, Ctrl+클릭은 10칸, Ctrl+Shift+클릭은 맨 아래로 이동합니다. 키보드 단축키: Ctrl+아래쪽 화살표

en: Add ad&vanced rule
ko: 고급 규칙 추가하기(&V)

en: Du&plicate rule
ko: 중복 규칙(&P)

en: Convert to advanced r&ule
ko: 고급 규칙으로 변환하기(&U)

en: Open icon folder
ko: 아이콘 폴더 열기

en: Import rules from a file
ko: 파일에서 규칙 가져오기

en: Click the "Add rule" button below to get started.<p>You can <b>change an existing rule</b> by double clicking it.
ko: 아래의 "규칙 추가" 버튼을 클릭해 시작하십시오.<p>기존 규칙은 더블클릭하여 <b>변경</b>할 수 있습니다.

en: Emblem &style:
ko: 문장 스타일(&S):

en: No emblems
ko: 문장 없음

en: Show next to cover
ko: 표지 옆에 표시

en: Show on top of cover
ko: 표지 위에 표시

en: &Position of the emblem:
ko: 문장 위치(&P):

en: <p>Display an icon of your choosing on the book spine in Bookshelf view. <p>"Automatic" will place the icon either above or below the spine. <p>"Above" and "Below" will place the icon at the selected position. <p>"Top" and "Bottom" will place the icon on the spine, reducing the space available for text.
ko: <p>책장 보기에서 책등에 원하는 아이콘을 표시합니다. <p>"자동"은 아이콘을 책등 위쪽이나 아래쪽에 배치합니다. <p>"위"와 "아래"는 선택한 위치에 아이콘을 배치합니다. <p>"상단"과 "하단"은 아이콘을 책등 위에 표시하므로 텍스트에 사용할 수 있는 공간이 줄어듭니다.

en: Above the spine
ko: 책등 위

en: Below the spine
ko: 책등 아래

en: Top of the spine
ko: 책등 상단

en: Bottom of the spine
ko: 책등 하단

en: Select one rule
ko: 규칙 하나 선택

en: You must select only one rule.
ko: 규칙은 하나만 선택해야 합니다.

en: No rule selected
ko: 선택한 규칙이 없음

en: No rule selected for %s.
ko: %s에 대해 선택한 규칙이 없습니다.

en: removal
ko: 제거

en: Rules
ko: 규칙

en: No valid rules found
ko: 유효한 규칙을 찾지 못함

en: No valid rules were found in {}.
ko: {}에서 유효한 규칙을 찾지 못했습니다.

en: Column header
ko: 열 헤더

en: Lookup name
ko: 조회 이름

en: Order
ko: 순서

en: Type
ko: 형식

en: Yes/No with text
ko: 텍스트로 예/아니오

en: Ampersand separated text, shown in the Tag browser
ko: 앰퍼샌드로 구분된 텍스트, 태그 탐색기에 보여짐

en: An estimate of the number of pages in the book. Useful only to compare one book against another.
ko: 책의 예상 페이지 수입니다. 책과 책을 서로 비교할 때만 유용합니다.

en: The timestamp when any metadata associated with this book is modified. For example if a tag has its case changed, all books with that tag will be modified.
ko: 이 책과 연결된 메타데이터가 수정된 시각입니다. 예를 들어 태그의 대소문자가 바뀌면 해당 태그가 있는 모든 책이 수정됩니다.

en: Deleted column. Double-click to undelete it
ko: 삭제된 열입니다. 복원하려면 두 번 클릭하기

en: New column
ko: 새 열

en: Edited. Lookup name was {}
ko: 편집되었습니다. 조회 이름은 {}임

en: Edited
ko: 편집됨

en: You must select a column to delete it
ko: 삭제할 열을 선택해야 함

en: The selected column is not a custom column
ko: 선택한 열은 사용자 열이 아닙니다

en: Do you really want to delete column %s and all its data?
ko: 정말 %s 열과 그 열의 모든 자료를 삭제하고 싶습니까?

en: The selected column is not a user-defined column
ko: 선택한 열은 사용자 지정 열이 아닙니다

en: Undelete the column?
ko: 열 삭제를 취소할까요?

en: The column is to be deleted. Do you want to undelete it?
ko: 이 열은 삭제 예정입니다. 복원하시겠습니까?

en: Here you can re-arrange the layout of the columns in the calibre library book list. You can hide columns by unchecking them. You can also create your own, custom columns.
ko: 이곳에서 calibre 라이브러리 책 목록의 열 배치를 다시 정렬할 수 있습니다. 선택을 취소하여 열을 숨길 수 있습니다. 또한, 나만의 사용자 지정 열을 만들 수도 있습니다.

en: Remove a user-defined column
ko: 사용자 지정 열 제거

en: Add a user-defined column
ko: 사용자 지정된 열 추가하기

en: Edit settings of a user-defined column
ko: 사용자 지정 열의 설정 편집

en: Add &custom column
ko: 사용자 지정 열 추가하기(&C)

en: &Show all
ko: 모두 표시하기(&S)

en: &Hide all
ko: 모두 숨기기(&H)

en: Restore settings to default values. Only settings for the currently selected section are restored.
ko: 설정을 기본값으로 복원합니다. 현재 선택한 섹션의 설정들만 복원됩니다.

en: Text, column shown in the Tag browser
ko: 텍스트, 태그 탐색기에 보여지는 열

en: Comma separated text, like tags, shown in the Tag browser
ko: (태그 처럼) 쉼표로 구분된 텍스트, 태그 탐색기에 보여짐

en: Long text, like comments, not shown in the Tag browser
ko: 태그 브라우저에 표시되지 않는 긴 텍스트(예: 책 설명)

en: Text column for keeping series-like information
ko: 시리즈와 같은 정보를 유지하기 위한 텍스트 열

en: Text, but with a fixed set of permitted values
ko: 허용된 값들이 고정되어 있는 텍스트

en: Floating point numbers
ko: 부동 소수점 수

en: Integers
ko: 정수

en: Ratings, shown with stars
ko: 평점은 별과 함께 표시됨

en: Yes/No
ko: 예/아니오

en: Column built from other columns
ko: 다른 열로부터 만들어진 열

en: Column built from other columns, behaves like tags
ko: 다른 열로부터 만들어진 열, 태그처럼 작동

en: Create a custom column
ko: 사용자 지정 열 만들기

en: Edit custom column
ko: 사용자 지정 열 편집

en: Now
ko: 지금

en: My Tags
ko: 내 태그

en: My Series
ko: 내 시리즈

en: My Rating
ko: 내 평점

en: People
ko: 사람

en: My Title
ko: 내 제목

en: Read progress
ko: 읽기 진행률

en: To customize this, read the help for the {0} template function in the calibre User Manual
ko: 이 항목을 사용자 지정하려면 calibre 사용자 설명서에서 {0} 템플릿 함수 도움말 읽기

en: Quick create:
ko: 빠른 만들기:

en: Names
ko: 이름

en: Short text
ko: 짧은 텍스트

en: Pressing OK will require restarting calibre even if nothing was changed
ko: 변경된 것이 없더라도 확인을 누르면 calibre를 다시 시작해야 함

en: &Lookup name:
ko: 조회 이름(&L):

en: Column heading in the library view and category name in the Tag browser
ko: 라이브러리 보기의 열 머리글 및 태그 탐색기의 범주 이름

en: Column &heading:
ko: 열 머리글(&H):

en: What kind of information will be kept in the column.
ko: 이 열에 어떤 종류의 정보를 저장할지 선택합니다.

en: Show &checkmarks
ko: 체크표시 보기(&C)

en: Show check marks in the GUI. Values of 'yes', 'checked', and 'true'
    will show a green check. Values of 'no', 'unchecked', and 'false' will show a red X.
    Everything else will show nothing. Note that the values of 'true' and 'false' don't
    follow calibre's language settings and are always in English.
ko: GUI에 확인 표시를 표시합니다. ‘yes’, ‘checked’, ‘true’ 값은
    초록색 확인 표시가 나타납니다. ‘no’, ‘unchecked’, ‘false’ 값은 빨간색 X 표시가 나타납니다.
    그 외의 모든 값은 아무것도 표시되지 않습니다. ‘true'와 'false’ 값은
    calibre의 언어 설정을 따르지 않으며 항상 영어로 표시된다는 점에 유의하십시오.

en: Contains names
ko: 이름 포함

en: Check this box if this column contains names, like the authors column. If checked, the item separator will be an ampersand (&) instead of a comma (,), sorting will be done using a computed value that respects the author sort tweaks (for example converting "Firstname Lastname" into "Lastname, Firstname"), and item order will be preserved.
ko: 이 열에 작성자 열처럼 이름이 포함되어 있는 경우 이 확인란을 선택하세요. 이 확인란을 선택하면 항목 구분 기호가 쉼표(,) 대신 앰퍼샌드(&)로 지정되고, 작성자의 정렬 방식을 반영하는 계산된 값(예: "이름 성"을 "성, 이름"으로 변환)을 사용하여 정렬되며, 항목 순서도 유지됩니다.

en: &Column type:
ko: 열 유형(&C):

en: Optional text describing what this column is for
ko: 이 열의 용도를 설명하는 선택 사항 텍스트

en: D&escription:
ko: 설명(&E)

en: &Icon
ko: 아이콘(&I)

en: &Both
ko: 둘 다(&B)

en: Choose whether an icon, text, or both is shown in the book list
ko: 책 목록에 아이콘, 텍스트 또는 둘 다 표시할지 선택함

en: &Show:
ko: 표시하기(&S):

en: Control the number of decimal digits you can enter when editing this column
ko: 이 열을 편집할 때 입력할 수 있는 소수 자릿수를 제어함

en: Decimals when &editing:
ko: 편집 시 소수점 표시(&E):

en: Default: (nothing)
ko: 기본값: (공란)

en: Field template. Uses the same syntax as save templates.
ko: 필드 템플릿입니다. '템플릿 저장'과 동일한 문법을 사용합니다.

en: Similar to save templates. For example, %s
ko: 저장 템플릿과 비슷합니다. 예: %s

en: No heading
ko: 제목 없음

en: Show heading above the text
ko: 텍스트 위에 제목 표시

en: Show heading to the side of the text
ko: 텍스트 옆에 제목 표시

en: Choose whether or not the column heading is shown in the Book details panel and, if shown, where. Setting this to 'Show heading to the side of the text' moves the information from displayed with other comments to displayed with the non-comments columns.
ko: ‘책 정보’ 패널에 열 머리글을 표시할지 여부를 선택하고, 표시할 경우 그 위치를 지정합니다. 이 설정을 ‘텍스트 옆에 머리글 표시’로 설정하면 해당 정보가 다른 책 설명과 함께 표시되던 위치에서 댓글이 아닌 열과 함께 표시되는 위치로 이동합니다.

en: Heading position:
ko: 제목 위치:

en: Short text, like a title
ko: 짧은 텍스트, 제목같은

en: Plain text formatted using Markdown
ko: Markdown으로 서식 지정된 일반 텍스트

en: Choose how the data in this column is interpreted.
    This controls how the data is displayed in the Book details panel
    and how it is edited.
ko: 이 열의 데이터를 어떻게 해석할지 선택합니다.
    이 설정은 책 세부 정보 패널에서 데이터가 표시되는 방식과 편집되는 방식을 제어합니다.

en: Interpret this column as:
ko: 이 열 해석 방식:

en: A comma-separated list of permitted values. The empty value is always
    included, and is the default. For example, the list 'one,two,three' has
    four values, the first of them being the empty value.
ko: 허용되는 값을 쉼표로 구분한 목록입니다. 빈 값은 항상 포함되며 기본값입니다. 예를 들어 'one,two,three' 목록에는 네 개의 값이 있으며 첫 번째 값은 빈 값입니다.

en: &Values:
ko: 값(&V):

en: A list of color names to use when displaying an item. The
    list must be empty or contain a color for each value.
ko: 항목을 표시할 때 사용할 색 이름 목록입니다.
    목록은 비어 있거나 각 값마다 하나의 색을 포함해야 합니다.

en: Colors:
ko: 색상:

en: Allow half stars
ko: 반쪽 별 허용

en: Allow half star ratings, for example:
ko: 반쪽 별 평점을 허용합니다. 예:

en: &Sort/search column by
ko: 열 정렬/검색 기준(&S)

en: How this column should handled in the GUI when sorting and searching
ko: GUI 상에서 정렬과 검색 시, 이 열이 어떻게 다루어질 것인지를 뜻함

en: Show in Tag browser
ko: 태그 탐색기에서 표시

en: If checked, this column will appear in the Tag browser as a category
ko: 선택하면, 이 열이 태그 탐색기에 범주로 나타납니다

en: Show as HTML in Book details
ko: 책 상세정보에서 HTML로 표시

en: If checked, this column will be displayed as HTML in Book details and the Content server. This can be used to construct links with the template language. For example, the template {0} will create a field displaying the title in bold large characters, along with the series, for example <br>"<big><b>An Oblique Approach</b></big> [Belisarius [1]]". The template {1} will generate a link to the book on the Beam e-books site.
ko: 선택하면 이 열은 책 세부 정보와 콘텐츠 서버에서 HTML로 표시됩니다. 이를 이용해 템플릿 언어로 링크를 만들 수 있습니다. 예를 들어 템플릿 {0} 는 제목을 굵고 크게 표시하고 시리즈도 함께 보여주는 필드를 만듭니다. 예: <br>"<big><b>An Oblique Approach</b></big> [Belisarius [1]]". 템플릿 {1} 는 Beam 전자책 사이트의 책으로 연결되는 링크를 만듭니다.

en: Show with comments in Book details
ko: 책 세부 정보의 설명(Comment)과 함께 표시

en: If you check this box then the column contents will show in the Comments section in the Book details. You can indicate whether not to have a header or to put a header above the column. If you want a header beside the data, don't check this box. If this box is checked then the output of the column template must be plain text or html.
ko: 이 상자를 선택하면 열 내용이 책 세부 정보의 설명 섹션에 표시됩니다. 제목을 표시하지 않거나 열 위에 제목을 둘지 지정할 수 있습니다. 데이터 옆에 제목을 표시하려면 이 상자를 선택하지 마십시오. 이 상자가 선택되면 열 템플릿의 출력은 일반 텍스트 또는 HTML이어야 합니다.

en: Choose whether or not the column heading is shown in the Book
    details panel and, if shown, where
ko: 책 세부 정보 패널에서 열 제목을 표시할지, 표시한다면 어디에 표시할지 선택함

en: Column heading:
ko: 열 제목:

en: Store this column's value in an OPF
ko: 이 열 값을 OPF에 저장

en: If you check this box then the result of evaluating this column's template will be stored in the backup OPF stored in the library. The same is true when sending to a device, assuming the format has an OPF. One reason to uncheck this box is that the column contains large images.
ko: 이 확인란을 선택하면 이 열의 템플릿을 평가한 결과가 라이브러리에 저장된 백업 OPF에 저장됩니다. 형식에 OPF가 포함되어 있는 경우, 장치로 전송할 때도 마찬가지입니다. 이 확인란을 선택 해제해야 하는 이유 중 하나는 해당 열에 대용량 이미지가 포함되어 있기 때문입니다.

en: Note that some background functions require data for a column to be in the OPF, for example book jackets. If you uncheck this box and some function stops working then check the box.
ko: 일부 백그라운드 기능은 책 커버처럼 OPF 안에 열 데이터가 있어야 합니다. 이 상자를 선택 해제한 뒤 어떤 기능이 동작하지 않으면 다시 선택하십시오.

en: Default value when a new book is added to the library. For Date columns enter the word "Now", or the date as yyyy-mm-dd. For Yes/No columns enter "Yes" or "No". For Text with a fixed set of values enter one of the permitted values. For Rating columns enter a number between 0 and 5.
ko: 라이브러리에 새 책을 추가할 때 사용할 기본값입니다. 날짜 열에는 "Now" 또는 yyyy-mm-dd 형식의 날짜를 입력하십시오. 예/아니오 열에는 "Yes" 또는 "No"를 입력하십시오. 고정된 값 집합을 사용하는 텍스트 열에는 허용된 값 중 하나를 입력하십시오. 평점 열에는 0에서 5 사이의 숫자를 입력하십시오.

en: &Default value:
ko: 기본값(&D):

en: Search tem&plate:
ko: 검색 템플릿(&P):

en: Fill in this box if you want clicking on the value in book details to do a web search instead of searching your calibre library. The book's metadata is available to the template.</p><p>Additional fields '{0}', `{1}`, and '{2}' are also available to the template. For multiple-valued (tags-like) columns they are the value being examined, telling you which value to use to generate the link. The two values '{1}' and '{2}' are automatically escaped for use in URLs. In '{1}', spaces are replaced by plus signs. In '{2}' spaces are replaced by '%20'.</p><p> The template functions '{3}' (the easiest to use), '{4}', '{5}', and '{6}' are useful for constructing the desired URL. There are examples in the template function documentation.
ko: 책 세부 정보에서 값을 클릭했을 때 calibre 라이브러리 대신 웹 검색을 하게 하려면 이 상자를 채우십시오. 책의 메타데이터를 템플릿에서 사용할 수 있습니다.</p><p>추가 필드 '{0}', `{1}`, '{2}' 도 템플릿에서 사용할 수 있습니다. 다중 값(태그 같은) 열의 경우 현재 검사 중인 값이 들어 있어 링크 생성에 어떤 값을 써야 하는지 알려 줍니다. '{1}' 과 '{2}' 는 URL 에 사용할 수 있도록 자동으로 이스케이프됩니다. '{1}' 에서는 공백이 더하기 기호로, '{2}' 에서는 공백이 '%20' 으로 바뀝니다.</p><p>원하는 URL 을 만들 때는 템플릿 함수 '{3}'(가장 사용하기 쉬움), '{4}', '{5}', '{6}' 가 유용합니다. 예시는 템플릿 함수 문서를 참고하십시오.

en: Item value
ko: 항목 값

en: &Format for dates:
ko: 날짜 형식(&F):

en: Default: dd MMM yyyy.
ko: 기본값: dd MMM yyyy.

en: <p>Date format.</p><p>The formatting codes are:<ul><li>d    : the day as number without a leading zero (1 to 31)</li><li>dd   : the day as number with a leading zero (01 to 31)</li><li>ddd  : the abbreviated localized day name (e.g. "Mon" to "Sun").</li><li>dddd : the long localized day name (e.g. "Monday" to "Sunday").</li><li>M    : the <b>month</b> as number without a leading zero (1 to 12).</li><li>MM   : the <b>month</b> as number with a leading zero (01 to 12)</li><li>MMM  : the abbreviated localized <b>month</b> name (e.g. "Jan" to "Dec").</li><li>MMMM : the long localized <b>month</b> name (e.g. "January" to "December").</li><li>yy   : the year as two digit number (00 to 99).</li><li>yyyy : the year as four digit number.</li><li>h    : the hours without a leading 0 (0 to 11 or 0 to 23, depending on am/pm)</li><li>hh   : the hours with a leading 0 (00 to 11 or 00 to 23, depending on am/pm)</li><li>m    : the <b>minutes</b> without a leading 0 (0 to 59)</li><li>mm   : the <b>minutes</b> with a leading 0 (00 to 59)</li><li>s    : the seconds without a leading 0 (0 to 59)</li><li>ss   : the seconds with a leading 0 (00 to 59)</li><li>ap   : use a 12-hour clock instead of a 24-hour clock, with "ap" replaced by the localized string for am or pm</li><li>AP   : use a 12-hour clock instead of a 24-hour clock, with "AP" replaced by the localized string for AM or PM</li><li>iso  : the date with time and timezone. Must be the only format present</li></ul></p><p>For example:
    <ul>
    <li>ddd, d MMM yyyy gives Mon, 5 Jan 2010</li>
    <li>dd MMMM yy gives 05 January 10</li>
    </ul>
ko: <p>날짜 형식입니다.</p><p>서식 코드는 다음과 같습니다:<ul><li>d    : 앞에 0이 없는 날짜 숫자(1~31)</li><li>dd   : 앞에 0이 있는 날짜 숫자(01~31)</li><li>ddd  : 지역화된 요일 약어(예: "Mon" ~ "Sun")</li><li>dddd : 지역화된 전체 요일 이름(예: "Monday" ~ "Sunday")</li><li>M    : 앞에 0이 없는 <b>월</b> 숫자(1~12)</li><li>MM   : 앞에 0이 있는 <b>월</b> 숫자(01~12)</li><li>MMM  : 지역화된 <b>월</b> 약어(예: "Jan" ~ "Dec")</li><li>MMMM : 지역화된 전체 <b>월</b> 이름(예: "January" ~ "December")</li><li>yy   : 두 자리 연도(00~99)</li><li>yyyy : 네 자리 연도</li><li>h    : 앞에 0이 없는 시간(오전/오후 설정에 따라 0~11 또는 0~23)</li><li>hh   : 앞에 0이 있는 시간(오전/오후 설정에 따라 00~11 또는 00~23)</li><li>m    : 앞에 0이 없는 <b>분</b>(0~59)</li><li>mm   : 앞에 0이 있는 <b>분</b>(00~59)</li><li>s    : 앞에 0이 없는 초(0~59)</li><li>ss   : 앞에 0이 있는 초(00~59)</li><li>ap   : 24시간제 대신 12시간제를 사용하며, "ap"는 지역화된 오전/오후 문자열로 대체됩니다</li><li>AP   : 24시간제 대신 12시간제를 사용하며, "AP"는 지역화된 AM/PM 문자열로 대체됩니다</li><li>iso  : 시간과 시간대를 포함한 날짜. 이 형식만 단독으로 사용할 수 있습니다</li></ul></p><p>예:
    <ul>
    <li>ddd, d MMM yyyy → Mon, 5 Jan 2010</li>
    <li>dd MMMM yy → 05 January 10</li>
    </ul>

en: &Format for numbers:
ko: 숫자 형식(&F):

en: Default: Not formatted. For format language details see <a href="{}">the Python documentation</a>
ko: 기본값: 서식 없음. 서식 언어에 대한 자세한 내용은 <a href="{}">Python 문서</a>를 참고하기

en: Examples: The format <code>{0:0>4d}</code> gives a 4-digit number with leading zeros. The format <code>{0:d}&nbsp;days</code> prints the number then the word "days"
ko: 예: <code>{0:0>4d}</code> 형식은 앞을 0으로 채운 4자리 숫자를 만듭니다. <code>{0:d}&nbsp;days</code> 형식은 숫자 뒤에 "days"를 붙여 출력

en: Examples: The format <code>{0:.1f}</code> gives a floating point number with 1 digit after the decimal point. The format <code>Price:&nbsp;$&nbsp;{0:,.2f}</code> prints "Price&nbsp;$&nbsp;" then displays the number with 2 digits after the decimal point and thousands separated by commas.
ko: 예: <code>{0:.1f}</code> 형식은 소수점 이하 한 자리까지 표시하는 부동소수점 숫자를 만듭니다. <code>Price:&nbsp;$&nbsp;{0:,.2f}</code> 형식은 "Price&nbsp;$&nbsp;"를 출력한 뒤, 소수점 이하 두 자리와 천 단위 쉼표를 적용한 숫자를 표시합니다.

en: No lookup name was provided
ko: 조회 이름이 주어지지 않음

en: The lookup name must contain only lower case letters, digits and underscores, and start with a letter
ko: 조회 이름은 소문자, 숫자 및 밑줄만 포함해야 하며 문자로 시작해야 함

en: Lookup names cannot end with _index, because these names are reserved for the index of a series column.
ko: 조회 이름은 _index로 끝날 수 없습니다. 이러한 이름은 계열 열의 색인용으로 예약되어 있기 때문입니다.

en: No column heading was provided
ko: 주어진 열 제목이 없음

en: The lookup name %s is already used
ko: %s 조회 이름은 이미 사용 중임

en: The heading {} is already used by another column. Creating a second column with the same heading can be confusing. Are you sure?
ko: 제목 {}은(는) 이미 다른 열에서 사용 중입니다. 같은 제목의 열을 하나 더 만들면 혼란스러울 수 있습니다. 계속하시겠습니까?

en: Invalid default value
ko: 잘못된 기본값

en: The default value must be "Now" or a date
ko: 기본값은 "Now" 또는 날짜여야 함

en: You must enter a template for composite columns
ko: 복합 열에 대한 템플릿을 입력해야 함

en: You must enter at least one value for enumeration columns
ko: 열거 열에 하나 이상의 값을 입력해야 함

en: The colors box must be empty or contain the same number of items as the value box
ko: 색상 상자는 비어 있거나 값 상자와 같은 개수의 항목을 포함해야 함

en: The color {0} is unknown
ko: 색상 {0}은(는) 알 수 없음

en: The default value must be one of the permitted values
ko: 기본값은 허용된 값 중 하나여야 함

en: The default value must be an integer
ko: 기본값은 정수여야 함

en: The default value must be a real number
ko: 기본값은 실수여야 함

en: The default value must be a real number between 0 and 5.0
ko: 기본값은 0과 5.0 사이의 실수여야 함

en: The default value must be an integer between 0 and 5
ko: 기본값은 0과 5 사이의 정수여야 함

en: The default value must be "Yes" or "No"
ko: 기본값은 "Yes" 또는 "No"여야 함

en: You must restart calibre before making any more changes
ko: 추가로 변경하기 전에 calibre를 다시 시작해야 함

en: The lookup name must begin with a '#'
ko: 조회 이름은 '#'으로 시작해야 함

en: The custom column %s already exists
ko: 사용자 지정 열 %s은(는) 이미 존재함

en: The column heading %s already exists
ko: 열 제목 %s은(는) 이미 존재함

en: The custom column type %s doesn't exist
ko: 사용자 지정 열 유형 %s이(가) 존재하지 않음

en: You cannot specify is_multiple for the datatype %s
ko: 데이터 유형 %s에는 is_multiple을 지정할 수 없음

en: The display parameter must be a Python dictionary
ko: display 매개변수는 Python 사전이어야 함

en: Getting debug information, please wait
ko: 디버그 정보를 받는 중입니다. 잠시 대기

en: Copy to &clipboard
ko: 클립보드로 복사하기(&C)

en: Device already detected
ko: 장치가 이미 감지됨

en: A device (%s) is already detected by calibre. If you wish to debug the detection of another device, first disconnect this device.
ko: calibre가 이미 장치(%s)를 감지했습니다. 다른 장치의 감지를 디버그하려면 먼저 이 장치의 연결을 해제하십시오.

en: Debugging failed
ko: 디버깅 실패

en: Running debug device detection failed. Click Show Details for more information.
ko: 디버그 장치 감지 실행에 실패했습니다. 자세한 내용은 세부 정보 표시를 클릭하십시오.

en: Getting device information
ko: 장치 정보 받는 중

en: User-defined device information
ko: 사용자 지정 장치 정보

en: Device Detection
ko: 장치 감지

en: Ensure your device is disconnected, then press OK
ko: 장치 연결이 해제되었는지 확인한 뒤 확인 누르기

en: Ensure your device is connected, then press OK
ko: 장치가 연결되어 있는지 확인한 뒤 확인 누르기

en: Copy these values to the clipboard, paste them into an editor, then enter them into the USER_DEVICE by customizing the device plugin in Preferences->Advanced->Plugins. Remember to also enter the folders where you want the books to be put. You must restart calibre for your changes to take effect.
ko: 이 값들을 클립보드에 복사하고 편집기에 붙여넣은 뒤, 환경설정->고급->플러그인에서 장치 플러그인을 사용자 지정하여 USER_DEVICE에 입력하십시오. 책을 넣을 폴더도 함께 입력해야 합니다. 변경 사항을 적용하려면 calibre를 다시 시작해야 합니다.

en: <p>calibre can send your books to you (or your reader) by email. Emails will be automatically sent for downloaded news to all email addresses that have <i>Auto send</i> checked.
ko: <p>calibre는 이메일로 사용자나 사용자의 독자에게 책을 보낼 수 있습니다. 다운받은 뉴스들은 <i>자동 송신</i> 설정을 한 모든 이메일 주소들로 자동으로 전송됩니다.

en: Add an email address to which to send books
ko: 책들을 전송할 이메일 주소를 추가

en: &Add email
ko: 이메일 추가하기(&A)

en: Make &default
ko: 기본값 만들기(&D)

en: &Remove email
ko: 이메일 제거(&R)

en: Add the comments from the book metadata to the email.
    Useful to allow the recipient to see a summary of the
    book before opening it.
ko: 메타데이터에 설정된 주석을 이메일에 추가합니다.
    받는 이가 책을 열어보기 전에 책에 대한 요약을 볼 수 있도록
    할 경우 유용한 기능입니다.

en: Add &comments metadata as text to the email
ko: 책 설명를 이메일에 텍스트로 추가하기(&C)

en: Alias
ko: 별칭

en: Auto send
ko: 자동 송신

en: Auto send only tags
ko: 자동 송신 한정 태그

en: Email
ko: 이메일

en: Subject
ko: 메일 제목

en: Formats to email. The first matching format will be sent.
ko: 이메일로 보낼 형식입니다. 우선 일치하는 형식을 송신합니다.

en: Subject of the email to use when sending. When left blank the title will be used for the subject. Also, the same templates used for "Save to disk" such as {title} and {author_sort} can be used here.
ko: 전송시 사용할 이메일의 제목입니다. 공백으로 두면 제목이 주제로 사용됩니다. 또한 {title} 및 {author_sort}와 같은 "디스크에 저장"에 사용된 것과 동일한 템플릿을 여기에서 사용할 수 있습니다.

en: If checked, downloaded news will be automatically mailed to this email address (provided it is in one of the listed formats and has not been filtered by tags).
ko: 선택하면 다운로드한 뉴스가 이 이메일 주소로 자동 발송됩니다. 단, 나열된 형식 중 하나이고 태그로 필터링되지 않은 경우에만 해당됩니다.

en: Friendly name to use for this email address
ko: 이 이메일 주소에 대해 사용할 별칭

en: If specified, only news with one of these tags will be sent to this email address. All news downloads have their title as a tag, so you can use this to easily control which news downloads are sent to this email address.
ko: 이 옵션을 지정하면, 해당 태그 중 하나를 가진 뉴스만 이 이메일 주소로 전송됩니다. 모든 뉴스 다운로드 항목에는 제목이 태그로 지정되어 있으므로, 이를 통해 이 이메일 주소로 전송될 뉴스 다운로드 항목을 손쉽게 제어할 수 있습니다.

en: new email address
ko: 새 이메일 주소

en: The list of devices that you have asked calibre to ignore. Uncheck a device to have calibre stop ignoring it.
ko: 사용자가 calibre에게 무시하라고 요청한 장치들의 목록입니다. 무시하는 것을 중단하려면 장치에서 체크 해제.

en: The list of device plugins you have disabled. Uncheck an entry to enable the plugin. calibre cannot detect devices that are managed by disabled plugins.
ko: 사용자가 비활성화시킨 장치 플러그인들의 목록입니다. 플러그인을 활성화하려면 항목의 체크 해제. calibre는 비활성화된 플러그인에 의해 관리되는 장치는 탐지할 수 없습니다.

en: Reset allowed devices
ko: 허용된 장치 재설정

en: This will erase the list of devices that calibre knows about causing it to ask you for permission to manage them again, the next time they connect
ko: calibre가 알고 있는 장치 목록을 지웁니다. 따라서 다음에 장치가 연결될 때 다시 관리 권한을 요청하게 됨

en: Restore defaults for {}
ko: {} 기본값 복원

en: Search for the author on Goodreads
ko: GoodReads에서 저자 검색

en: Search for the author on Amazon
ko: Amazon에서 저자 검색

en: Search for the author in your calibre library
ko: calibre 라이브러리에서 저자 검색

en: Search for the author on Wikipedia
ko: 위키백과에서 저자 검색

en: Search for the author on Google Books
ko: Google 도서에서 저자 검색

en: Search for the book on Goodreads
ko: Goodreads에서 책 검색

en: Search for the book on Amazon
ko: Amazon에서 책 검색

en: Search for the book on Google Books
ko: Google 도서에서 책 검색

en: No author search URL
ko: 저자 검색 URL 없음

en: Use a custom search URL
ko: 사용자 지정 검색 URL 사용

en: Clicking on &author names should:
ko: 저자명을 클릭할 경우의 행동(&A):

en: Enter the URL to search. It should contain the string {0}
    which will be replaced by the author name. For example,
    {1}. Note: the author name is already URL-encoded.
ko: 검색할 URL을 입력하십시오. 저자 이름으로 바뀔 문자열 {0}을(를) 포함해야 합니다. 예: 
    {1}. 참고: 저자 이름은 이미 URL 인코딩되어 있습니다.

en: Enter the URL
ko: URL 입력하기

en: Click this button to open the template tester
ko: 이 버튼을 눌러 템플릿 시험기를 열기

en: Folders/path
ko: 폴더/경로

en: Choose {} background color
ko: {} 배경색 선택

en: Remove background image?
ko: 배경 이미지를 제거하시겠습니까?

en: There is currently a background image set, so the color you have chosen will not be visible. Remove the background image?
ko: 현재 배경 이미지가 지정되어 있어서 선택한 색상이 표시되지 않습니다. 배경 이미지를 제거하시겠습니까?

en: Change color
ko: 색상 변경

en: Change texture
ko: 질감 변경

en: Restore default &appearance
ko: 기본 모양새 복원하기(&A)

en: Caching of covers for improved performance
ko: 성능향상용 책 표지 캐싱(Caching)

en: There are two kinds of caches that calibre uses to improve performance when rendering covers. A disk cache that is kept on your hard disk and stores the cover thumbnails and an in memory cache used to ensure flicker free rendering of covers. For best results, keep the memory cache small and the disk cache large, unless you have a lot of extra RAM in your computer and don't mind it being used by the memory cache.
ko: calibre는 표지를 렌더링할 때 성능 향상을 위해 두 종류의 캐시를 사용합니다. 하나는 하드 디스크에 저장되어 표지 썸네일을 보관하는 디스크 캐시이고, 다른 하나는 표지가 깜박임 없이 렌더링되도록 사용하는 메모리 캐시입니다. 최상의 결과를 얻으려면 컴퓨터에 여유 RAM이 아주 많고 메모리 캐시에 사용되어도 괜찮은 경우가 아니라면 메모리 캐시는 작게, 디스크 캐시는 크게 유지하십시오.

en: Number of screenfulls of covers to cache in &memory (keep this small):
ko: 메모리에 캐시할 표지격자 화면 갯수 (이 숫자를 작게 유지하세요.)(&M):

en: The maximum number of screenfulls of thumbnails to keep in memory. Increasing this will make rendering faster, at the cost of more memory usage. Note that regardless of this setting, a minimum of one hundred thumbnails are always kept in memory, to ensure flicker free rendering.
ko: 메모리에 유지할 표지 미리보기 격자 화면의 갯수입니다. 이 숫자를 늘이면 화면 처리 속도가 빨라지지만, 더 많은 메모리를 소모합니다. 이 옵션의 설정과 상관없이, 화면이 깜박거리는 것을 방지하기 위하여 최소한 100개 표지의 미리보기 이미지는 항상 메모리에 유지된다는 점을 유의.

en: Maximum amount of &disk space to use for caching thumbnails:
ko: 썸네일 이미지 캐시에 사용할 최대 디스크 용량(&D):

en: Disable
ko: 사용 안 함

en: &Empty disk cache
ko: 디스크 캐시 비우기(&E)

en: &Open cache folder
ko: 캐시 폴더 열기(&O)

en: Current space used: %s
ko: 현재 사용된 공간: %s

en: Save column list to file
ko: 열 목록을 파일로 저장

en: Column list
ko: 열 목록

en: <p>Could not write field list. Error:<br>%s
ko: <p>필드 목록을 쓸 수 없습니다. 오류:<br>%s

en: Export field layout
ko: 필드 레이아웃 내보내기

en: Load column list from file
ko: 파일에서 열 목록 불러오기

en: <p>Could not read field list. Error:<br>%s
ko: <p>필드 목록을 읽을 수 없습니다. 오류:<br>%s

en: Import layout
ko: 레이아웃 가져오기

en: Create a new rule
ko: 새 규칙 만들기

en: The key of the identifier, for example, in isbn:XXX, the key is "isbn"
ko: 식별자의 키입니다. 예를 들어 isbn:XXX에서 키는 "isbn"임

en: &Key:
ko: 키(&K):

en: The name that will appear in the Book details panel
ko: 책 세부 정보 패널에 표시되는 이름

en: The template used to create the link. The placeholder {0} in the template will be replaced with the actual identifier value. Use {1} to avoid the value being quoted.
ko: 링크를 만드는 데 사용할 템플릿입니다. 템플릿 안의 자리표시자 {0} 는 실제 식별자 값으로 바뀝니다. 값이 따옴표로 감싸지지 않게 하려면 {1} 을 사용하십시오.

en: Key
ko: 키

en: Template
ko: 템플릿

en: The %s field cannot be empty
ko: %s 필드는 비워둘 수 없음

en: Value needed
ko: 필요한 값

en: Create rules for identifiers
ko: 식별자에 대한 규칙 만들기

en: Create rules to convert identifiers into links.
ko: 식별자를 링크로 변환하는 규칙을 만듭니다.

en: &Edit rule
ko: 규칙 편집(&E)

en: Above text
ko: 텍스트 위

en: Beside text
ko: 텍스트 옆

en: Never
ko: 전혀 안함

en: Text styling
ko: 텍스트 스타일링

en: Create rules to convert &identifiers into links
ko: 식별자를 링크로 변환하는 규칙 만들기(&I)

en: <p>Check the box if you want the category's values displayed on separate lines instead of separated by commas</p>
ko: <p>범주 값을 쉼표로 구분하지 않고 줄바꿈하여 표시하려면 이 상자를 선택하기</p>

en: Categories on separate lines
ko: 범주를 줄별로 표시

en: <p>Note: <b>comments</b>-like columns will always
                     be displayed at the end unless their "Heading position" is
                     "Show heading to the side".</p>
ko: <p>참고: <b>comments</b>와 같은 열은 "제목 위치"가 "옆에 제목 표시"가 아닌 한 항상 맨 끝에 표시됨</p>

en: Show &cover
ko: 표지 표시하기(&C)

en: Show the size of the book's cover in pixels
ko: 책 표지의 크기를 픽셀 단위로 표시

en: Show cover &size
ko: 표지 크기 표시하기(&S)

en: Use &Roman numerals for series
ko: 시리즈에 대해 로마식 숫자를 사용(&R)

en: Show comments &heading:
ko: 책 설명 제목 표시하기(&H):

en: Link and note icon si&ze:
ko: 링크 및 노트 아이콘 크기(&Z):

en: Increase or decrease the size of the links and notes icons by this number. Larger
    than one increases the icon size while smaller than one decreases it.
ko: 이 숫자로 링크와 노트 아이콘의 크기를 늘리거나 줄입니다. 1보다 크면 아이콘이 커지고, 1보다 작으면 작아집니다.

en: Log of page count failures
ko: 페이지 수 계산 실패 로그

en: The log is stored at: {}
ko: 로그 저장 위치: {}

en: The log for page count failures will be <b>permanently deleted</b>! Are you sure?
ko: 페이지 수 계산 실패 로그가 <b>영구적으로 삭제</b>됩니다! 계속하시겠습니까?

en: The template used for spine size must return a number between 0 and 1. The template {0} is unlikely to do so. Are you sure?
ko: 책등 크기에 사용하는 템플릿은 0과 1 사이의 숫자를 반환해야 합니다. 템플릿 {0}은(는) 이를 만족하지 않을 가능성이 큽니다. 계속하시겠습니까?

en: Constant
ko: 고정

en: Constant per group
ko: 그룹별 고정

en: Variable
ko: 가변

en: Simple text
ko: 단순 텍스트

en: Block
ko: 블록

en: Rounded corners
ko: 둥근 모서리

en: Gravestone
ko: 비석형

en: Hidden
ko: 숨김

en: Full
ko: 전체

en: Cropped
ko: 잘림

en: Edge
ko: 가장자리

en: <p><i>Full</i> - shows the full cover on the spine.
    <p><i>Cropped</i> - shows only as much of the cover as will fit on the spine.
    <p><i>Edge</i> - same as <i>Cropped</i> except only part of the spine is covered, the rest is a solid color.
    <p><i>Disable</i> - The spine will be only the dominant color from the cover.
ko: <p><i>전체</i> - 책등에 표지 전체를 표시합니다.
    <p><i>잘림</i> - 책등에 들어가는 만큼의 표지만 표시합니다.
    <p><i>가장자리</i> - <i>잘림</i>과 같지만 책등의 일부만 표지로 덮고 나머지는 단색으로 표시합니다.
    <p><i>사용 안 함</i> - 표지의 대표 색상만 책등에 사용합니다.

en: Shift books on the shelf to make room
ko: 공간을 만들기 위해 선반의 책 이동

en: Above other books on the shelf
ko: 선반의 다른 책 위

en: Inherit global setting
ko: 전역 설정 상속

en: 
    <p>The template used to calculate a width for the displayed spine.
    The template must evaluate to a decimal number between 0.0 and 1.0, which will be used to set the width of the books spine.
    An empty template means a fixed spine size for all books.
    <p>The special template {2} calculates the number of pages in the book and uses that. Note that
    the page size calculation happens in the background, so until the count is completed, the
    book size is used as a proxy.
    <p>The special template {0} uses the book size to estimate a spine size.
    The special template {1} uses a random size.
    You can also use a number between 0.0 and 1.0 to pick a fixed size.
    <p>Note that this setting is per-library, which means that you have to set it again for every
    different calibre library you use.
ko: 
    <p>표시할 책등 너비를 계산하는 데 사용하는 템플릿입니다.
    템플릿은 0.0에서 1.0 사이의 소수를 반환해야 하며, 이 값이 책등 너비 설정에 사용됩니다.
    템플릿이 비어 있으면 모든 책에 동일한 고정 책등 크기를 사용합니다.
    <p>특수 템플릿 {2}는 책의 페이지 수를 계산해 사용합니다. 페이지 수 계산은 백그라운드에서 이루어지므로 계산이 끝날 때까지는 책 크기를 대신 사용합니다.
    <p>특수 템플릿 {0}은 책 크기를 이용해 책등 크기를 추정합니다.
    특수 템플릿 {1}은 임의 크기를 사용합니다.
    0.0과 1.0 사이의 숫자를 직접 입력해 고정 크기를 선택할 수도 있습니다.
    <p>이 설정은 라이브러리별 설정이므로, 사용하는 calibre 라이브러리마다 따로 설정해야 합니다.

en: Edit template for title
ko: 제목용 템플릿 편집

en: Edit template for author
ko: 저자용 템플릿 편집

en: Edit template for book size
ko: 책 크기용 템플릿 편집

en: This will cause calibre to rescan all books in your library and update page counts, where changed. The scanning happens in the background and can take up to an hour per thousand books depending on the size of the books and the power of your computer. This is typically never needed and is present mainly to aid debugging and testing. Are you sure?
ko: 이 작업은 calibre가 라이브러리의 모든 책을 다시 스캔해 변경된 페이지 수를 업데이트하게 합니다. 스캔은 백그라운드에서 진행되며, 책 크기와 컴퓨터 성능에 따라 책 1000권당 최대 1시간이 걸릴 수 있습니다. 보통은 필요하지 않으며, 주로 디버깅과 테스트를 돕기 위해 제공됩니다. 계속하시겠습니까?

en: Re-count &unchanged as well
ko: 변경되지 않은 항목도 다시 계산(&U)

en: pending recount: {}
ko: 다시 계산 대기 중: {}

en: Choose a column for pages
ko: 페이지용 열 선택

en: Choose a column from which to get the page count for the book, such as generated by the Count Pages plugin
ko: Count Pages 플러그인 등에서 생성한 페이지 수를 가져올 열을 선택하기

en: Text on &light spine background
ko: 밝은 책등 배경의 텍스트(&L)

en: Text on &dark spine background
ko: 어두운 책등 배경의 텍스트(&D)

en: &Outline on light spine background
ko: 밝은 책등 배경의 윤곽선(&O)

en: Outli&ne on dark spine background
ko: 어두운 책등 배경의 윤곽선(&N)

en: Divider &background
ko: 구분선 배경(&B)

en: &Line on the divider
ko: 구분선의 선(&L)

en: Text on the &divider
ko: 구분선의 텍스트(&D)

en: The &current book highlight
ko: 현재 책 강조 표시(&C)

en: The &selected books highlight
ko: 선택한 책 강조 표시(&S)

en: &The current and selected book highlight
ko: 현재 및 선택한 책 강조 표시(&T)

en: Shelf &height:
ko: 책장 높이(&H):

en: Control the height of the book shelves, in pixels. The default is to choose a height automatically based on the size of the screen. Note that if you change the height, the cover thumbnail cache will need to be re-populated so scrolling might be a little slow to start with.
ko: 책장의 높이를 픽셀 단위로 제어합니다. 기본값은 화면 크기에 따라 자동으로 높이를 선택하는 것입니다. 높이를 변경하면 표지 썸네일 캐시를 다시 채워야 하므로 처음에는 스크롤이 약간 느릴 수 있습니다.

en: Book &height variation:
ko: 책 높이 변화(&H):

en: Control how the height of book spines varies on the shelf. "Constant" makes all books the same height. "Constant per group" makes all books in the same group the same height. "Variable" gives each book a unique height.
ko: 책장에서 책등 높이가 어떻게 달라질지 제어합니다. "일정"은 모든 책을 같은 높이로 만듭니다. "그룹별 일정"은 같은 그룹의 책을 같은 높이로 만듭니다. "가변"은 각 책마다 서로 다른 높이를 부여합니다.

en: Duration of hover &animation:
ko: 호버 애니메이션 시간(&A):

en:  milliseconds
ko:  밀리초

en: &Expand the hovered cover:
ko: 호버한 표지 확대(&E):

en: Control what happens when the mouse hovers over the spine of a book.
ko: 마우스를 책등 위에 올렸을 때 어떤 동작을 할지 제어합니다.

en: Show &shadow for hovered cover
ko: 호버한 표지에 그림자 표시(&S)

en: Group divider &style:
ko: 그룹 구분선 스타일(&S):

en: Control the style to use for the group divider
ko: 그룹 구분선에 사용할 스타일을 제어함

en: Control whether the text of the group divider is aligned to the right or left
ko: 그룹 구분선 텍스트를 오른쪽 또는 왼쪽에 정렬할지 제어함

en: Text &aligned to the right
ko: 텍스트를 오른쪽에 정렬(&A)

en: When grouping books and a group extends to more than one shelf, place a group divider at the beginning of the additional shelves
ko: 책을 그룹화할 때 한 그룹이 둘 이상의 책장에 걸치면 추가 책장의 시작 부분에도 그룹 구분선을 넣습니다

en: &Start shelves with divider
ko: 책장을 구분선으로 시작(&S)

en: Have calibre re-count the pages in all books in the current library.
ko: calibre가 현재 라이브러리의 모든 책 페이지 수를 다시 계산하도록 합니다.

en: &Recount pages
ko: 페이지 수 다시 계산(&R)

en: Show count &failure log
ko: 개수 계산 실패 로그 표시(&F)

en: Book spine
ko: 책등

en: Show &cover:
ko: 표지 표시(&C):

en: &Opacity:
ko: 불투명도(&O):

en: <p>How much to blend the cover into the spine. Higher values decrease blending.
ko: <p>표지를 책등에 얼마나 섞어 보여줄지 설정합니다. 값이 높을수록 덜 섞입니다.

en: Template for &first line:
ko: 첫 번째 줄 템플릿(&F):

en: <p>The template used to generate the main text on the spine. This template uses the same syntax as save templates. Defaults to just the book title. Note that this setting is per-library, which means that you have to set it again for every different calibre library you use.
    <p>For example, if you want the first line to be the book title in upper case, you can use the template: <code>{title:uppercase()}</code>
ko: <p>책등의 기본 텍스트를 생성하는 데 사용할 템플릿입니다. 이 템플릿은 저장 템플릿과 같은 문법을 사용합니다. 기본값은 책 제목만 표시하는 것입니다. 이 설정은 라이브러리별로 적용되므로, 다른 calibre 라이브러리를 사용할 때마다 다시 설정해야 합니다.
    <p>예를 들어 첫 번째 줄을 대문자 책 제목으로 표시하려면 <code>{title:uppercase()}</code> 템플릿을 사용 가능

en: Template &editor
ko: 템플릿 편집기(&E)

en: Template for &second line:
ko: 두 번째 줄 템플릿(&S):

en: <p>The template used to generate an optional second line of text on the spine. This template uses the same syntax as save templates. Defaults to no second line. For example, use the value {authors} to show the book authors. Note that this setting is per-library, which means that you have to set it again for every different calibre library you use.</p>
ko: <p>책등에 표시할 선택적 두 번째 줄 텍스트를 생성하는 템플릿입니다. 이 템플릿은 저장 템플릿과 같은 문법을 사용합니다. 기본값은 두 번째 줄을 표시하지 않는 것입니다. 예를 들어 저자를 표시하려면 {authors} 값을 사용하십시오. 이 설정은 라이브러리별로 적용되므로, 다른 calibre 라이브러리를 사용할 때마다 다시 설정해야 함</p>

en: Template for &width:
ko: 너비 템플릿(&W):

en: Use a custom &pages column
ko: 사용자 지정 페이지 열 사용(&P)

en: &Font:
ko: 글꼴(&F):

en: &Font size:
ko: 글꼴 크기(&F):

en: &Minimum:
ko: 최소(&M):

en: The minimum font size for text on the spine. It is a fraction of the base font size.
ko: 책등 텍스트에 사용할 최소 글꼴 크기입니다. 기본 글꼴 크기의 비율로 지정합니다.

en: Ma&ximum:
ko: 최대(&X):

en: The maximum font size for text on the spine. It is a multiple of the base font size.
ko: 책등 텍스트에 사용할 최대 글꼴 크기입니다. 기본 글꼴 크기의 배수로 지정합니다.

en: &Outline
ko: 윤곽선(&O)

en: <p>Set the thickness, in pixels, of the outline (border) around text on the spine. A value of zero means no outline. An outline helps the text standout against the spine, especially when the spine has a colorful cover.
ko: <p>책등 텍스트 둘레의 윤곽선(테두리) 두께를 픽셀 단위로 설정합니다. 값이 0이면 윤곽선을 표시하지 않습니다. 윤곽선은 특히 책등 표지가 화려할 때 텍스트가 더 잘 보이도록 도와줍니다.

en: Control whether the text shown on book spines goes upwards or downwards
ko: 책등에 표시되는 텍스트가 위에서 아래로 갈지 아래에서 위로 갈지 제어함

en: Spine text &downwards
ko: 책등 텍스트 아래 방향(&D)

en: <p>When showing a second line in the spine, for very narrow books, artificially widen the book to make space for the second line. Without this, the second line will not be displayed for narrow books, with it, narrow books will appear artificially wider than they really are.
ko: <p>책등에 두 번째 줄을 표시할 때 매우 얇은 책은 두 번째 줄 공간을 확보하기 위해 인위적으로 너비를 넓힙니다. 이 옵션이 없으면 얇은 책에는 두 번째 줄이 표시되지 않으며, 이 옵션을 사용하면 얇은 책이 실제보다 넓어 보일 수 있습니다.

en: Make &space for second line
ko: 두 번째 줄 공간 확보(&S)

en: Use default font
ko: 기본 글꼴 사용

en: Restore &default
ko: 기본값 복원(&D)

en: &Dark/light:
ko: 어두움/밝음(&D):

en: Control the color theme to use for the bookshelf view
ko: 책장 보기에서 사용할 색상 테마를 제어함

en: Use a custom background, either color or image
ko: 색상이나 이미지를 사용자 지정 배경으로 사용

en: Use a custom &background
ko: 사용자 지정 배경 사용(&B)

en: Use customs &colors
ko: 사용자 지정 색상 사용(&C)

en: &Light mode
ko: 밝은 모드(&L)

en: &Dark mode
ko: 어두운 모드(&D)

en: &Emblems
ko: 표식 무늬(&E)

en: &Performance
ko: 성능(&P)

en: Bottom
ko: 하단

en: Top
ko: 상단

en: Current aspect ratio (width/height): %.2g
ko: 현재의 종횡비 (너비/높이): %.2g

en: Control the Cover grid view. You can enable this view by clicking the "Layout" button in the bottom right corner of the main calibre window.
ko: 표지 격자 보기 방식을 조정합니다. calibre의 기본 창 오른쪽 하단 모서리에 있는 "레이아웃" 버튼을 클릭하여 이 보기를 활성화할 수 있습니다.

en: Show a &field (such as title) under the covers
ko: 표지 아래에 (제목과 같은) 필드 표시하기(&F)

en: Field to show &under the covers:
ko: 표지 아래 표시할 필드(&U):

en: Spac&ing between covers:
ko: 표지간 간격(&I):

en: The spacing between covers. A value of zero means calculate automatically based on cover size.
ko: 각 표지 사이의 간격을 말합니다. 값이 0인 경우 표지 크기를 감안하여 자동으로 계산합니다.

en: Background for the Cover grid
ko: 표지 격자의 배경

en: Make the covers larger, maintaining current aspect ratio.
ko: 현재의 종횡비을 유지한 채, 표지를 더 크게 만듭니다.

en: &Larger covers
ko: 더 큰 표지(&L)

en: Make the covers smaller, maintaining current aspect ratio.
ko: 현재의 종횡비을 유지한 채, 표지를 더 작게 만듭니다.

en: &Smaller covers
ko: 더 작은 표지(&S)

en: Cover &height:
ko: 표지 높이(&H):

en: Cover &width:
ko: 표지 너비(&W):

en: The height of displayed covers.
    A value of zero means calculate automatically.
ko: 표시될 표지의 높이를 말합니다.
    값인 0인 경우 자동 계산을 뜻합니다.

en: Reset size to automatic
ko: 크기를 자동 계산으로 재설정

en: &Reset size
ko: 크기 재설정(&R)

en: The width of displayed covers.
    A value of zero means calculate automatically.
ko: 표시될 표지의 너비를 말합니다.
    값이 0인 경우 자동 계산을 뜻합니다.

en: By default, calibre chooses a cover size based on your computer's screen size. You can change the cover size here:
ko: 기본값으로, calibre는 컴퓨터 화면의 크기를 기반으로 표지 크기를 결정합니다. 이곳에서 표지의 크기를 변경할 수 있습니다:

en: Size of the emblems (if any) shown &next to the covers:
ko: (있을 경우) 표지 옆에 보여질 표식무늬의 크기(&N):

en: &Location of the emblems shown next to the covers:
ko: 표지 옆에 보여질 표식 무늬의 위치(&L):

en: <p>By default, the text is drawn at the bottom of the cell, leaving a gap between text and cover when the cover is small or has a wide aspect ratio. This option instead causes the text to be drawn flush with the bottom of the cover.
ko: <p>기본적으로 텍스트는 셀 하단에 표시되므로, 표지가 작거나 가로 세로 비율이 넓은 경우 텍스트와 표지 사이에 간격이 생깁니다. 이 옵션을 선택하면 텍스트가 표지 하단과 맞닿도록 표시됩니다.

en: Draw text flush with the &bottom of the rendered cover
ko: 렌더링된 표지의 아래쪽에 텍스트를 딱 맞게 그리기(&B)

en: On top
ko: 위쪽

en: On right
ko: 오른쪽

en: No subtitle
ko: 부가표제 없음

en: This option controls the position of the cover browser when using the Narrow user interface layout.  "Automatic" will place the cover browser on top or on the right of the book list depending on the aspect ratio of the calibre window. "On top" places it over the book list, and "On right" places it to the right of the book list. This option has no effect when using the Wide user interface layout.
ko: 이 옵션은 좁은 사용자 인터페이스 레이아웃을 사용할 때 표지 브라우저의 위치를 제어합니다. "자동" 은 calibre 창의 가로세로 비율에 따라 표지 브라우저를 책 목록 위나 오른쪽에 배치합니다. "위쪽" 은 책 목록 위에, "오른쪽" 은 책 목록 오른쪽에 배치합니다. 이 옵션은 넓은 사용자 인터페이스 레이아웃을 사용할 때는 영향을 주지 않습니다.

en: Edit template for caption
ko: 캡션용 템플릿 편집

en: Cover browser &position in the narrow layout:
ko: 좁은 레이아웃에서 브라우저 위치 덮어쓰기(&P):

en: Show in a &separate window (needs restart)
ko: 별도 창으로 표시하기(재시작 필요)(&S)

en: When showing in a separate window, show it &fullscreen
ko: 별도 창으로 표시할 때 전체 화면으로 표시하기(&F)

en: Max. font si&ze:
ko: 최대 글꼴 크기(&Z):

en: Fie&ld for sub-title:
ko: 부가 표제로 표시할 필드(&L):

en: You can press the %s key to toggle full screen mode.
ko: %s 키를 눌러 전체 화면 모드를 전환할 수 있습니다.

en: Show &reflections
ko: 반사 효과 표시하기(&R)

en: &Template for caption:
ko: 캡션용 템플릿(&T):

en: Show covers in their original aspect ratio instead of resizing
    them to all have the same width and height
ko: 책 표지를 똑같은 너비와 높이로 재조정하여 표시하는 대신
    이미지의 원래 비율대로 표시

en: Preserve &aspect ratio of covers
ko: 표지의 종횡비 보존(&A)

en: &Number of covers to show in browse mode (needs restart):
ko: 탐색기 모드에서 보여줄 표지의 개수 (재시작 필요) (&N):

en: Show ne&xt cover during auto scroll after:
ko: 자동 스크롤 후 다음 커버 표시하기(&X):

en: &Double click to view the central book, instead of single click
ko: 한 번 클릭 대신 두 번 클릭하여 중앙 책 보기(&D)

en: <p>The template used to generate the text below the covers. This template uses
    the same syntax as save templates. Defaults to just the book title.
    Note that this setting is per-library, which means that you have to
    set it again for every different calibre library you use. Use an
    empty template for no text.</p>
ko: <p>표지 아래의 텍스트를 생성하는 데 사용할 템플릿입니다. 이 템플릿은 저장 템플릿과 같은 문법을 사용합니다. 기본값은 책 제목만 표시하는 것입니다. 이 설정은 라이브러리별 설정이므로, 사용하는 calibre 라이브러리마다 다시 설정해야 합니다. 텍스트를 표시하지 않으려면 빈 템플릿을 사용하기</p>

en: <p>Normally, the book title and subtitle are displayed in a font size that is scaled with the height of the cover browser window. If you want to limit the maximum size of this text, use this setting.
ko: <p>보통 책 제목과 부제목은 표지 브라우저 창 높이에 맞춰 조정되는 글꼴 크기로 표시됩니다. 이 텍스트의 최대 크기를 제한하려면 이 설정을 사용하십시오.

en: All on 1 tab
ko: 한 탭에 전부 표시

en: Compact metadata
ko: 메타데이터 압축 표시

en: Default
ko: 기본값

en: Middle
ko: 가운데

en: Edit metadata (single) &layout:
ko: (개별) 메타데이터 편집 대화창 형태(&L):

en: Choose a different layout for the Edit metadata dialog. The compact metadata layout favors editing custom metadata over changing covers and formats.
ko: 메타데이터 편집 대화 상자의 다른 레이아웃을 선택하십시오. 압축 메타데이터 레이아웃은 표지와 형식 변경보다 사용자 지정 메타데이터 편집에 더 적합합니다.

en: Select the custom columns (for this library) to display in the edit metadata dialogs and their order:
ko: 메타데이터 편집 대화 상자에 표시할 사용자 지정 열(이 라이브러리용)과 그 순서를 선택하십시오:

en: Click this button to reset the list to its default order.
ko: 이 버튼을 눌러 목록을 기본 순서로 되돌립니다.

en: Reset list
ko: 목록 재설정

en: <p>Click this button to set the list to one
    previously exported. This could be useful if you have several libraries with
    similar structure and you want to use the same column order for each one. Columns
    in the imported list that aren't in the current library are ignored. Columns in
    the library that are not in the imported list are put at the end and marked
    as displayable.</p>
ko: <p>이 버튼을 누르면 목록을 이전에 내보낸 목록으로 설정합니다. 비슷한 구조의 라이브러리를 여러 개 가지고 있고 각각에 동일한 열 순서를 사용하려는 경우 유용합니다. 가져온 목록에 있지만 현재 라이브러리에 없는 열은 무시됩니다. 라이브러리에 있지만 가져온 목록에 없는 열은 맨 끝에 추가되고 표시 가능으로 표시됨</p>

en: Import list
ko: 목록 가져오기

en: <p>Click this button to write the current display
    settings to a file. This could be useful if you have several libraries with similar
    structure and you want to use the same column order for each one.</p>
ko: <p>이 버튼을 누르면 현재 표시 설정을 파일로 저장합니다. 비슷한 구조의 라이브러리를 여러 개 가지고 있고 각각에 동일한 열 순서를 사용하려는 경우 유용함</p>

en: Export list
ko: 목록 내보내기

en: <p>Check this box to make the edit metadata dialogs ignore the
    above specifications, showing all the columns in the default order. This is
    useful for temporarily seeing all your columns in the dialogs without losing
    the display and order specifications.</p>
ko: <p>이 상자를 선택하면 메타데이터 편집 대화 상자가 위의 지정 사항을 무시하고 모든 열을 기본 순서로 표시합니다. 표시 및 순서 지정은 유지한 채 대화 상자에서 모든 열을 일시적으로 확인할 때 유용함</p>

en: Show &all columns in default order when editing metadata
ko: 메타데이터 편집 시 모든 열을 기본 순서로 표시(&A)

en: If checked then labels wider than the label width
    will be elided, otherwise they will be word wrapped.
ko: 선택하면 레이블 폭보다 긴 레이블은 생략 표시되고, 선택하지 않으면 자동 줄바꿈됩니다.

en: &Elide labels when editing custom columns
ko: 사용자 지정 열 편집 시 레이블 생략(&E)

en: Elision point:
ko: 생략 지점:

en: Choose where in the label to put the...
ko: 레이블에서 ...을(를) 배치할 위치를 선택하십시오.

en: <p>Check this box to allow only the F2 (Edit) key to
    open the template editor in the book list for a "Column built from other
    columns". Editing with mouse clicks and the Tab key will be disabled.</p>
ko: <p>"다른 열에서 만든 열"에 대해 책 목록에서 템플릿 편집기를 열 때 F2(편집) 키만 허용하려면 이 상자를 선택하십시오. 마우스 클릭과 Tab 키로 편집하는 기능은 비활성화됨</p>

en: Only the &F2 (Edit) key edits column templates (needs restart)
ko: &F2(편집) 키로만 열 템플릿 편집(재시작 필요)

en: Use &two columns for custom columns in the Default layout
ko: 기본 레이아웃에서 사용자 지정 열에 &두 열 사용

en: &Bulk edit custom column label length:
ko: 사용자 지정 열 레이블 길이 일괄 편집(&B):

en: The maximum width of a custom column label for the bulk metadata edit dialog in average characters.
ko: 일괄 메타데이터 편집 대화상자에서 사용자 지정 열 레이블의 최대 너비입니다. 평균 문자 수 기준입니다.

en:  chars
ko:  문자

en: &Single edit custom column label length:
ko: 사용자 지정 열 레이블 길이 단일 편집(&S):

en: The maximum width of a custom column label for the single metadata edit dialog in average characters.
ko: 단일 메타데이터 편집 대화상자에서 사용자 지정 열 레이블의 최대 너비입니다. 평균 문자 수 기준입니다.

en: Select font
ko: 글꼴 선택

en: &Family:
ko: 글꼴 계열(&F):

en: &Style:
ko: 스타일(&S):

en: Base size:
ko: 기본 크기:

en: Icon theme: <b>%s</b>
ko: 아이콘 테마: <b>%s</b>

en: calibre style
ko: calibre 스타일

en: Percentage
ko: 백분율

en: Pixels
ko: 픽셀

en: Off
ko: 끔

en: Small
ko: 작음

en: Medium-small
ko: 중간-작게

en: Always
ko: 항상

en: If there is enough room
ko: 충분한 공간이 있는 경우에만

en: Wide
ko: 넓게

en: Narrow
ko: 좁게

en: Draw a &grid in the book list
ko: 책 목록에 격자 눈금 표시하기(&G)

en: Show &row numbers in the book list
ko: 책 목록에 행번호 표시하기(&R)

en: &User interface layout:
ko: 사용자 인터페이스 레이아웃(&U):

en: User interface &colors:
ko: 사용자 인터페이스 색상(&C):

en: Round the corners of covers in many places they are displayed such as the Cover grid, Book details panel, etc. Adjust the amount of rounding with this setting. A value of between 5 and 10 looks good with most covers sizes. Zero disables rounding and is the default.
ko: 표지 그리드, 책 세부 정보 패널 등 표지가 표시되는 여러 곳에서 표지 모서리를 둥글게 만듭니다. 이 설정으로 둥글게 하는 정도를 조절하십시오. 대부분의 표지 크기에는 5에서 10 사이 값이 보기 좋습니다. 0은 둥글게 하기를 끄며 기본값입니다.

en: no rounding
ko: 반올림 안 함

en: The unit for the cover corner rounding. Either pixel values or as a percentage of the cover size.
ko: 표지 모서리 둥글림의 단위입니다. 픽셀 값 또는 표지 크기에 대한 백분율을 사용할 수 있습니다.

en: Allow using &drag and drop to merge books
ko: 끌어서 놓기를 사용하여 책 병합 허용(&D)

en: Disable all animations. Useful if you have a slow/old computer.
ko: 모든 애니메이션을 사용하지 않습니다. 느리고 오래된 컴퓨터에 유용합니다.

en: Disable &animations
ko: 애니메이션 사용 안함(&A)

en: Show &tooltips in the book list
ko: 책 목록에서 툴팁 표시하기(&T)

en: Choose &language (needs restart):
ko: 언어 선택(재시작 필요)(&L):

en: &Interface font:
ko: 인터페이스 글꼴(&I):

en: Show the &splash screen at startup
ko: 시작할 때 로고 스크린 표시하기(&S)

en: User interface style (&needs restart):
ko: 사용자 인터페이스 스타일 (재시작 필요)(&N)

en: Status bar buttons
ko: 상태 표시줄 버튼

en: Show individual buttons to control the layout of the interface rather than a single button with a popup.
ko: 팝업이 있는 단일 버튼 대신 인터페이스 레이아웃을 제어하는 개별 버튼을 표시합니다.

en: Show &layout buttons
ko: 레이아웃 버튼 표시하기(&L)

en: Show a button that gives quick access to all available actions with a single click.
ko: 결과를 제한할 범주를 추가합니다.
    범주를 지정하지 않으면 제한이 적용되지 않습니다.

en: S&how actions button
ko: 동작 버튼 표시하기(&H)

en: Change &font (needs restart)
ko: 글꼴 변경 (재시작 필요)(&F)

en: &Round the corners of covers:
ko: 표지 모서리를 둥글게(&R):

en: Change &icon theme
ko: 아이콘 테마 변경(&I)

en: Toolbar
ko: 도구모음

en: Show &text under icons:
ko: 아이콘 아래에 텍스트 표시하기(&T):

en: Use t&wo lines for the text under the icons (needs restart)
ko: 아이콘 아래 텍스트 표시에 두줄 사용 (재시작 필요) (&W)

en: Icon si&ze:
ko: 아이콘 크기(&Z):

en: E&xtra spacing to add between rows in the book list (can be negative):
ko: 책 목록의 행간에 추가할 여분의 간격 (음수 가능)(&X):

en: Disable popup notifications when calibre completes jobs such a conversion, sending to device etc. The notifications are sent via the operating system notification facility, if available.
ko: calibre가 변환, 장치로 보내기 등의 작업을 마쳤을 때 표시되는 팝업 알림을 비활성화합니다. 이 알림은 가능할 경우 운영 체제의 알림 기능을 통해 전송됩니다.

en: Disable n&otifications on job completion
ko: 작업 완료시 알림 비활성화(&O)

en: Adjust &colors
ko: 색상 조정(&C)

en: Enable s&ystem tray icon (needs restart)
ko: 시스템 트레이 아이콘 사용 (재시작 필요) (&Y)

en: <p>Check this box to make Quickview show books only in the
    current Virtual library. If unchecked, Quickview ignores Virtual libraries. If
    unchecked then only row changes are taken into account.</p>
ko: <p>Quickview가 현재 가상 라이브러리의 책만 표시하도록 하려면 이 상자를 선택하십시오. 선택하지 않으면 Quickview는 가상 라이브러리를 무시합니다. 선택하지 않은 경우 행 변경만 고려됨</p>

en: <p>Check this box to make Quickview change the column being examined
    when the column in the book list is changed using the cursor arrow keys</p>
ko: <p>책 목록의 열이 커서 화살표 키로 변경될 때 Quickview가 검사 중인 열도 바꾸도록 하려면 이 상자를 선택하기</p>

en: &Change Quickview item when book list column changes
ko: 책 목록 열이 변경되면 빠른 보기 항목 변경(&C)

en: <p>Pressing Enter in a cell changes both the book and the
    column being examined (the left-hand panel)</p>
ko: <p>셀에서 Enter를 누르면 책과 검사 중인 열(왼쪽 패널)이 모두 변경됨</p>

en: &Pressing Enter changes the examined column
ko: Enter 키를 누르면 검사 중인 열 변경(&P)

en: <p>Double-clicking in a cell changes both the book and the
    column being examined (the left-hand panel)</p>
ko: <p>셀을 두 번 클릭하면 책과 검사 중인 열(왼쪽 패널)이 모두 변경됨</p>

en: &Double click changes examined column
ko: 두 번 클릭으로 검사된 열 변경(&D)

en: Select columns to display
ko: 표시할 열을 선택

en: User categories and Saved searches cannot be moved
ko: 사용자 카테고리와 저장된 검색은 이동할 수 없음

en: Select the categories to display in the Tag browser, and their &order
ko: 태그 브라우저에 표시할 카테고리와 순서를 선택하십시오(&O)

en: <p>Click to move the row up 1. Shift+click to move the row up 5.
    Ctrl+click to move the row up 10. Ctrl+Shift+click to move the row to the top.
    User categories and Saved searches cannot be moved.
    Keyboard shortcut: Ctrl+Up arrow</p>
ko: <p>클릭하면 행을 1칸 위로 이동합니다. Shift+클릭하면 행을 5칸 위로 이동합니다.
    Ctrl+클릭하면 행을 10칸 위로 이동합니다. Ctrl+Shift+클릭하면 행을 맨 위로 이동합니다.
    사용자 범주와 저장된 검색은 이동할 수 없습니다.
    키보드 단축키: Ctrl+위쪽 화살표</p>

en: <p>Click to move the row down 1. Shift+click to move the row down 5.
    Ctrl+click to move the row down 10. Ctrl+Shift+click to move the row to the bottom.
    User categories and Saved searches cannot be moved.
    Keyboard shortcut: Ctrl+Down arrow</p>
ko: <p>클릭하면 행을 1칸 아래로 이동합니다. Shift+클릭은 5칸 아래로 이동합니다.
    Ctrl+클릭은 10칸 아래로 이동합니다. Ctrl+Shift+클릭은 맨 아래로 이동합니다.
    사용자 범주와 저장된 검색은 이동할 수 없습니다.
    키보드 단축키: Ctrl+아래쪽 화살표</p>

en: Show &average ratings
ko: 평균 평점 표시하기(&A)

en: Show an icon if the item has an attached link
ko: 항목에 연결된 링크가 있으면 아이콘 표시

en: Show &links icons
ko: 링크 아이콘 표시(&L)

en: Show &tooltips
ko: 도구 설명 표시하기(&T)

en: <p>Show counts for items in the Tag browser. Such as the number of books
    by each author, the number of authors, etc. If you turn it off, you can still
    see the counts by hovering your mouse over any item.</p>
ko: <p>태그 브라우저 항목의 개수를 표시합니다. 예를 들어 각 저자의 책 수, 저자 수 등이 표시됩니다. 이 옵션을 끄더라도 항목 위에 마우스를 올리면 개수를 볼 수 있음</p>

en: Show &counts
ko: 개수 표시하기(&C)

en: Show an icon if the item has an attached note
ko: 항목에 연결된 메모가 있으면 아이콘 표시

en: Show &notes icons
ko: 메모 아이콘 표시(&N)

en: Use &alternating row colors
ko: 줄무늬 행 색상 사용(&A)

en: <p>When checked, calibre will automatically hide any category
    (a column, custom or standard) that has no items to show. For example, some
    categories might not have values when using Virtual libraries. Checking this
    box will cause these empty categories to be hidden.</p>
ko: <p>체크하면 calibre는 표시할 항목이 없는 카테고리
    (사용자 지정 또는 기본 열)을 자동으로 숨깁니다. 예를 들어 가상 라이브러리를 사용할 때는
    일부 카테고리에 값이 없을 수 있습니다. 이 상자를 체크하면
    이러한 빈 카테고리가 숨겨집니다</p>

en: Hide empt&y categories (columns)
ko: 빈 카테고리(열) 숨기기(&Y)

en: If checked the notes and links icons will be placed at the right, after
    the count and in columns. If unchecked, the icons will be placed immediately after the text,
    to the left of the count and not in columns.
ko: 체크하면 노트 및 링크 아이콘이 개수 뒤, 오른쪽의 열 안에 배치됩니다. 체크를 해제하면 아이콘은 텍스트 바로 뒤,
    개수의 왼쪽에 열 없이 배치됩니다.

en: Place icons on the &right, in columns
ko: 아이콘을 오른쪽 열에 배치(&R)

en: <p>When checked, Find in the Tag browser will show all items
    that match the search instead of the first one. If Hide empty categories is
    also checked then only categories containing a matched item will be shown.</p>
ko: <p>체크하면 태그 브라우저의 찾기 기능이 첫 번째 항목이 아니라
    검색과 일치하는 모든 항목을 표시합니다. 빈 카테고리 숨기기도
    체크되어 있으면 일치 항목이 포함된 카테고리만 표시됨</p>

en: Find &shows all items that match
ko: 찾기에서 일치하는 모든 항목 표시(&S)

en: <p>Ensure the last "used" item in the Tag browser is visible when opening a library.
    An item is "used" when it is expanded, collapsed, or clicked.</p>
ko: <p>라이브러리를 열 때 태그 브라우저에서 마지막으로 "사용한" 항목이 보이도록 합니다항목은 펼치기, 접기 또는 클릭되었을 때 "사용됨"으로 간주됨</p>

en: Expand tr&ee to show last used item
ko: 마지막 사용 항목이 보이도록 트리 펼치기(&E)

en: <p>When checked, the Tag browser can get keyboard focus, allowing
    use of the keyboard to navigate the tree using the arrow keys. The Enter key simulates
    a click on the selected item. The keyboard shortcut 'Tag browser /
    Give the Tag browser keyboard focus' changes the keyboard focus without
    using the mouse.</p>
ko: <p>체크하면 태그 브라우저가 키보드 포커스를 받을 수 있어
    화살표 키로 트리를 이동할 수 있습니다. Enter 키는
    선택한 항목을 클릭한 것처럼 동작합니다.
    '태그 브라우저 / 태그 브라우저에 키보드 포커스 주기' 단축키를 사용하면
    마우스를 사용하지 않고도 키보드 포커스를 옮길 수 있음</p>

en: Allow the Tag browser to have keyboard &focus
ko: 태그 브라우저에 키보드 포커스 허용(&F)

en: <p style="text-indent: 2em; font-size:smaller">
    If you enable this option then you should set a keyboard shortcut to
    focus the Tag browser under
    <code>Preferences-&gt;Shortcuts-&gt;Tag browser-&gt;Give
    the Tag browser keyboard focus</code></p>
ko: <p style="text-indent: 2em; font-size:smaller">
    이 옵션을 활성화하면 다음 위치에서 태그 브라우저에
    포커스를 주는 키보드 단축키를 설정하는 것이 좋습니다.
    <code>환경설정-&gt;단축키-&gt;태그 브라우저-&gt;태그 브라우저에 키보드 포커스 주기</code></p>

en: Spacing between &items:
ko: 항목간 간격(&I):

en: <p>The spacing between consecutive items in the Tag browser.
    In units of (ex) which is the approximate height of the letter 'x' in the
    currently used font.</p>
ko: <p>태그 브라우저에서 연속된 항목 사이의 간격입니다단위는 (ex)이며, 이는 현재 사용 중인 글꼴에서 문자 'x'의 대략적인 높이임</p>

en: Search for books containing the current item
ko: 현재 항목을 포함하는 책 검색

en: Search for books containing the current item or its children
ko: 현재 항목 또는 하위 항목을 포함하는 책 검색

en: Search for books not containing the current item
ko: 현재 항목을 포함하지 않는 책 검색

en: Search for books not containing the current item or its children
ko: 현재 항목 또는 하위 항목을 포함하지 않는 책 검색

en: <p>Check the box for an item if it is to be displayed as a
    hierarchical tree in the Tag browser. For example, if you check
    'tags' then tags of the form 'Mystery.English'
    and 'Mystery.Thriller' will be displayed with English and Thriller
    both under 'Mystery'. If 'tags' is not checked
    then the tags will be displayed each on their own line.</p>
    <p>The categories 'authors', 'publisher', 'news', 'formats', and 'rating'
    cannot be hierarchical.</p>
    <p>User categories are always hierarchical and so do not appear in this list.</p>
ko: <p>태그 브라우저에서 계층형 트리로 표시할 항목은
    해당 상자를 체크하십시오. 예를 들어
    'tags'를 체크하면 'Mystery.English' 및
    'Mystery.Thriller' 형식의 태그가
    둘 다 'Mystery' 아래에 English와 Thriller로 표시됩니다.
    'tags'를 체크하지 않으면 태그는 각각
    별도 줄에 표시됩니다.</p>
    <p>'authors', 'publisher', 'news', 'formats', 'rating' 카테고리는
    계층형으로 표시할 수 없습니다.</p>
    <p>사용자 카테고리는 항상 계층형이므로 이 목록에 나타나지 않음</p>

en: Select categories with &hierarchical items:
ko: &계층형 항목이 있는 범주 선택:

en: <p>Click this button to set the list to one
    previously exported. This could be useful if you have several libraries with
    similar structure and you want to use the same for each one.</p>
ko: <p>이 버튼을 클릭하면 목록을
    이전에 내보낸 목록으로 설정합니다. 구조가 비슷한 라이브러리가 여러 개 있고
    각 라이브러리에 같은 설정을 사용하려는 경우 유용함</p>

en: <p>Click this button to write the current display
    settings to a file. This could be useful if you have several libraries with similar
    structure and you want to use the same for each one.</p>
ko: <p>이 버튼을 클릭하면 현재 표시
    설정을 파일에 기록합니다. 구조가 비슷한 라이브러리가 여러 개 있고
    각 라이브러리에 같은 설정을 사용하려는 경우 유용함</p>

en: <p>Set the order of the searches when clicking on an item in
    the Tag browser. The 'or its children' options are ignored when clicking on
    top-level categories, items that aren't in a hierarchical category, and items
    that don't have children.</p>
ko: <p>태그 브라우저의 항목을 클릭했을 때 사용할 검색 순서를
    설정합니다. '또는 그 하위 항목' 옵션은 최상위 카테고리, 계층형 카테고리에 속하지 않는 항목,
    그리고 하위 항목이 없는 항목을 클릭할 때는 무시됨</p>

en: Set the &order of searches when clicking on items
ko: 항목 클릭 시 검색 순서 설정(&O)

en: Move up. Keyboard shortcut: Ctrl+Up arrow
ko: 위로 이동. 키보드 단축키: Ctrl+위쪽 화살표

en: Move down. Keyboard shortcut: Ctrl+Down arrow
ko: 아래로 이동. 키보드 단축키: Ctrl+아래쪽 화살표

en: template
ko: 템플릿

en: New
ko: 새로 만들기

en: Not in library
ko: 라이브러리에 없음

en: The value {} doesn't exist in the library
ko: {} 값이 라이브러리에 없음

en: This icon file doesn't exist
ko: 이 아이콘 파일이 없음

en: Change icon for: %s
ko: 아이콘 변경: %s

en: Add icon rule
ko: 아이콘 규칙 추가

en: Category
ko: 범주

en: Icon file or template
ko: 아이콘 파일 또는 템플릿

en: For children
ko: 하위 항목에 적용

en: This icon shows in the row if the rule is deleted
ko: 규칙이 삭제되면 이 아이콘이 해당 행에 표시됨

en: The name of the category. Select a cell in this column to delete a row.
ko: 범주 이름입니다. 행을 삭제하려면 이 열의 셀을 선택하십시오.

en: The value in the category the rule is applied to. If the value doesn't exist in the library then an error icon is shown, in which case you can edit the cell to pick the correct value.
ko: 규칙이 적용되는 카테고리의 값입니다. 그 값이 라이브러리에 없으면 오류 아이콘이 표시되며, 이 경우 셀을 편집하여 올바른 값을 선택할 수 있습니다.

en: This icon shows in the row if the icon or template is modified.
ko: 아이콘 또는 템플릿이 수정되면 이 아이콘이 해당 행에 표시됩니다.

en: The file name of the icon or the text of the template.
ko: 아이콘의 파일 이름 또는 템플릿의 텍스트입니다.

en: This icon shows in the row if the "for children" setting is modified.
ko: "하위 항목에 대해" 설정이 수정되면 이 아이콘이 해당 행에 표시됩니다.

en: Indicates whether the rule applies to child values.
ko: 규칙이 하위 값에 적용되는지 나타냅니다.

en: Delete this rule
ko: 이 규칙 삭제

en: Undo delete
ko: 삭제 취소

en: Modify this value
ko: 이 값 수정

en: Undo modification
ko: 수정 취소

en: Show icons on &categories in the Tag browser
ko: 태그 브라우저의 &범주에 아이콘 표시

en: Show icons on &values in the Tag browser
ko: 태그 브라우저의 &값에 아이콘 표시

en: Value icon rules
ko: 값 아이콘 규칙

en: <p>View all the defined value icon rules, including template rules.
    Rules are defined and edited in the Tag browser context menus. Rules can be deleted in
    this dialog by selecting the Category cell then using the button, the delete key,
    or the context menu. The value icon rules are defined per-user, not per-library.</p>
ko: <p>템플릿 규칙을 포함해 정의된 모든 값 아이콘 규칙을 봅니다.
    규칙은 태그 브라우저의 컨텍스트 메뉴에서 정의하고 편집합니다. 이 대화상자에서는
    카테고리 셀을 선택한 뒤 버튼, Delete 키 또는
    컨텍스트 메뉴를 사용하여 규칙을 삭제할 수 있습니다. 값 아이콘 규칙은 라이브러리별이 아니라 사용자별로 정의됨</p>

en: Show only categories and values available in the current library
ko: 현재 라이브러리에서 사용할 수 있는 범주와 값만 표시

en: This check box cannot be changed after any other changes have been made.
    Otherwise all edits would be lost.
ko: 이 체크 상자는 다른 변경이 이루어진 뒤에는 바꿀 수 없습니다.
    그렇지 않으면 모든 편집 내용이 사라집니다.

en: Delete the selected rule. The Category cell for the rule must be selected
ko: 선택한 규칙을 삭제합니다. 해당 규칙의 범주 셀이 선택되어 있어야 함

en: Edit the selected cell
ko: 선택한 셀 편집

en: Undo changes in the selected cell, if any.
ko: 선택한 셀의 변경 사항이 있으면 실행 취소합니다.

en: Add a new rule. The rule is added immediately. If you decide you don't
    want it then you must delete it.
ko: 새 규칙을 추가합니다. 규칙은 즉시 추가됩니다.
    원하지 않게 되면 직접 삭제해야 합니다.

en: By first letter
ko: 첫 글자로

en: Partitioned
ko: 분할됨

en: &Category partitioning method:
ko: 범주 분할 방식(&C):

en: <p>Choose how Tag browser subcategories are displayed when
    there are more items than the limit. Select by first
    letter to see an A, B, C list. Choose partitioned to
    have a list of fixed-sized groups. Set to disabled
    if you never want subcategories</p>
ko: <p>태그 브라우저 하위 카테고리를 한도를 초과하는 항목이 있을 때
    어떻게 표시할지 선택합니다. 첫 글자 기준을 선택하면
    A, B, C 목록으로 표시됩니다. 분할 표시를 선택하면
    고정 크기 그룹 목록으로 표시됩니다.
    하위 카테고리를 원하지 않으면 비활성화를 선택하기</p>

en: Combine letters &when fewer items than:
ko: 항목 수가 다음보다 적을 때 글자 묶기(&W):

en: <p>If collapsing by first letter, combine adjacent letters together if
    there are fewer items under a letter than specified here. If the partition method is
    not set to first letter, this value is ignored. Set to zero to disable.</p>
ko: <p>첫 글자 기준으로 접을 때, 여기서 지정한 수보다
    특정 글자 아래 항목 수가 적으면 인접한 글자와 함께 묶습니다. 분할 방법이
    첫 글자가 아니면 이 값은 무시됩니다. 0으로 설정하면 비활성화됨</p>

en: Co&llapse when more items than:
ko: 항목이 다음 개수보다 많을 경우 분할(&L):

en: <p>If a Tag browser category has more than this number of items, it is divided
    up into subcategories. If the partition method is set to disable, this value is ignored.</p>
ko: <p>태그 브라우저 카테고리의 항목 수가 이 수보다 많으면
    하위 카테고리로 나뉩니다. 분할 방법이 비활성화로 설정되어 있으면 이 값은 무시됨</p>

en: <p>Check the box for categories that are to
    be partitioned using the criteria above. Uncheck the box if you don't want to
    partition a category even if the number of items is larger than
    the value shown above. This option can be used to
    avoid collapsing hierarchical categories that have only
    a few top-level elements.</p>
ko: <p>위 기준에 따라 분할할 카테고리는
    해당 상자를 체크하십시오. 항목 수가 위 값보다 많아도
    카테고리를 분할하고 싶지 않다면 체크를 해제하십시오. 이 옵션은
    최상위 요소가 몇 개 되지 않는 계층형 카테고리가 접히는 것을
    방지하는 데 사용 가능</p>

en: Select categories to &partition:
ko: &분할할 범주 선택:

en: &Main interface
ko: 주 인터페이스(&M)

en: Cover &grid
ko: 표지 격자 보기(&G)

en: &Bookshelf view
ko: 책장 보기(&B)

en: &Book details
ko: 책 상세정보(&B)

en: Edit &metadata
ko: 메타데이터 편집(&M)

en: Di&splay
ko: 표시(&S)

en: &Partitioning and collapsing
ko: 분할 및 접기(&P)

en: &Hierarchy and searching
ko: 계층 및 검색(&H)

en: Val&ue icon rules
ko: 값 아이콘 규칙(&U)

en: &Tag browser
ko: 태그 탐색기(&T)

en: Cover &browser
ko: 표지 탐색기(&B)

en: &Quickview
ko: 빠른 보기(&Q)

en: Column &coloring
ko: 열 색상(&C)

en: Column &icons
ko: 열 아이콘(&I)

en: created by Kovid Goyal
ko: (만든 이: Kovid Goyal - 번역: 이정희)

en: version
ko: 버전

en: Shortcut: <i>{}
ko: 단축키: <i>{}

en: The changes you have made require calibre be restarted immediately. You will not be allowed to set any more preferences, until you restart.
ko: 변경사항을 적용하려면 calibre를 다시 시작해야 합니다. 다시 시작할 때까지 더 이상 환경설정을 지정할 수 없습니다.

en: Run Welcome &wizard
ko: 시작 마법사 실행(&W)

en: Save changes
ko: 변경사항 저장

en: Cancel and return to overview
ko: 취소하고 되돌아갑니다

en: Restoring to defaults not supported for
ko: 지원되지 않는 기본값으로 복원

en: Some of the changes you made require a restart. Please restart calibre as soon as possible.
ko: 일부 변경사항이 재시작을 필요로 합니다. 가능한 빨리 calibre를 재시작해주세요.

en: Source
ko: 출처

en: Cover priority
ko: 표지 우선순위

en: This source is configured and ready to go
ko: 이 출처는 구성되었으며 사용할 준비가 됨

en: This source needs configuration
ko: 이 소스는 구성이 필요함

en: This plugin is useful only for <b>Chinese</b> language books. It can return incorrect results for books in English. Are you sure you want to enable it?
ko: 이 플러그인은 <b>중국</b>어 책에만 유용합니다. 영어로 쓰여진 책에 대해서는 부정확한 결과를 반환할 수도 있습니다. 정말로 활성화하기를 원하십니까?

en: Published date
ko: 발행일

en: <b>Configure %(name)s</b><br>%(desc)s
ko: <b>%(name)s 구성하기</b><br>%(desc)s

en: Set as default
ko: 기본값으로 설정

en: Select default
ko: 기본값 선택

en: No source selected
ko: 선택한 출처 없음

en: No source selected, cannot configure.
ko: 선택한 출처가 없으므로, 구성할 수 없습니다.

en: Metadata sources
ko: 메타데이터 출처

en: Disable any metadata sources you do not want by unchecking them. You can also set the cover priority. Covers from sources that have a higher (smaller) priority will be preferred when bulk downloading metadata.
ko: 원하지 않는 메타데이터 소스는 체크를 해제하여 비활성화하십시오. 표지 우선순위도 설정할 수 있습니다. 대량 메타데이터 다운로드 시에는 우선순위가 더 높은(숫자가 더 작은) 소스의 표지가 우선 사용됩니다.

en: Sources with a red X next to their names must be configured before they will be used.
ko: 이름 옆에 빨간색 X 표시가 있는 출처는 사용하기 전에 반드시 구성해야 합니다.

en: C&onfigure selected source
ko: 선택한 출처 설정(&O)

en: &Add new source
ko: 새 원본 추가(&A)

en: If you uncheck any fields, metadata for those fields will not be downloaded
ko: 체크 해제된 필드의 메타데이터는 다운로드 되지 않음

en: &Select all
ko: 모두 선택하기(&S)

en: Sele&ct none
ko: 모두 선택 취소(&C)

en: Restore your own subset of checked fields that you define using the 'Set as default' button
ko: 사용자가 '기본값으로 지정하기' 버튼을 사용하여 정의한 필드의 체크 상태로 복구함

en: Select &default
ko: 기본값 선택하기(&D)

en: Store the currently checked fields as the default, you can quickly apply the default using the 'Select default' button
ko: 현재 체크된 필드를 기본값으로 저장합니다. "기본값 선택" 버튼으로 기본값을 빠르게 적용할 수 있음

en: &Set as default
ko: 기본값으로 설정(&S)

en: Convert all downloaded comments to plain &text
ko: 다운로드된 모든 책 설명을 일반 텍스트 형식으로 변환(&T)

en: Swap &author names from FN LN to LN, FN
ko: 저자명을 '이름 성'에서 '성, 이름'으로 바꿈(&A)

en: <p>When downloading comments, append the downloaded comments to any existing comment, instead of overwriting them.
ko: <p>책 설명을 다운받을 때, 기존의 책 설명을 덮어쓰는 대신 다운받은 내용을 기존의 책 설명에 덧붙임.

en: When downloading comments, append the downloaded comments to any existing comment, instead of overwriting them.
ko: 책 설명을 다운받을 때, 기존의 책 설명을 덮어쓰는 대신 다운받은 내용을 기존의 책 설명에 덧붙임.

en: Append comments to &existing
ko: 책 설명을 기존의 것에 덧붙임(&E)

en: <p>Normally, the metadata download system will keep only a single result per metadata source. This option will cause it to keep all results returned from every metadata source. Useful if you only use one or two sources and want to select individual results from them by hand. Note that result with identical title/author/identifiers are still merged.
ko: <p>보통 메타데이터 다운로드 시스템은 메타데이터 소스마다 결과를 하나만 유지합니다. 이 옵션을 사용하면 각 메타데이터 소스가 반환한 모든 결과를 유지합니다. 소스를 한두 개만 사용하고 결과를 직접 하나씩 고르고 싶을 때 유용합니다. 제목/저자/식별자가 같은 결과는 여전히 병합됩니다.

en: Keep more than one entry per source
ko: 원본당 둘 이상의 항목 유지

en: <p>Different metadata sources have different sets of tags for the same book. If this option is checked, then calibre will use the smaller tag sets. These tend to be more like genres, while the larger tag sets tend to describe the books content.
    <p>Note that this option will only make a practical difference if one of the metadata sources has a genre like tag set for the book you are searching for. Most often, they all have large tag sets.
ko: <p>서로 다른 메타데이터 출처는 같은 책에 대하여 서로 다른 태그 집합을 가집니다. 이 옵션이 체크된 경우, calibre는 더 작은 태그 집합을 사용합니다. 더 큰 태그 집합은 책의 내용을 반영하는데 반해, 작은 태그 집합은 장르 분류에 가깝게 됩니다.
    <p>이 옵션은 메타데이터 출처 중 어느 한 곳이 장르 분류에 가까운 태그집합을 가지고 있어야 실제 효과를 발휘합니다.  보통, 큰 태크 집합을 가지고 있는 경우가 흔합니다.

en: Prefer smaller tag sets when picking tags from different metadata sources
ko: 여러 메타데이터 출처 중에서 선택할 때 보다 작은 태그 셋을 선호함

en: Prefer &fewer tags
ko: 보다 적은 수의 태그 선호(&F)

en: Create &rules to transform tags/authors/publishers
ko: 태그/저자/출판사를 변환하기 위한 규칙 만들기

en: Max. &number of tags to download:
ko: 다운로드할 태그의 최대 개수(&N):

en: Max. &time to wait after first match is found:
ko: 첫번째 정보가 발견된 이후 대기할 최대 시간(&T)

en:  secs
ko:  초

en: Max. time to wait after first &cover is found:
ko: 첫번째 표지가 발견된 이후 대기할 최대 시간(&C)

en: The maximum number of jobs that will run simultaneously in the background. This refers to CPU intensive tasks like  conversion. Lower this number if you want calibre to use less CPU.
ko: 백그라운드에서 동시에 실행될 수 있는 작업의 최대 개수. 이 작업들은 변환 작업 같은 CPU를 많이 사용하는 작업들을 뜻합니다. calibre의 CPU 사용량을 줄이려면 이 숫자를 낮추세요.

en: No proxies used
ko: 사용된 프록시 없음

en: <b>Using proxies:</b>
ko: <b>사용하는 프록시:</b>

en: Limit the max. simultaneous jobs to the available CPU &cores
ko: 최대 동시 작업 개수를 이용가능한 CPU 코어 개수로 제한(&C)

en: Never abort
ko: 중단하지 않음

en:  minutes
ko:  분

en: Get information to setup the &user defined device
ko: 사용자 지정 장치를 설정하기 위한 정보 얻기(&U)

en: Open calibre &configuration folder
ko: calibre 구성 폴더 열기(&C)

en: Max. simultaneous conversion/&news download/plugin jobs:
ko: 변환/뉴스 다운로드/플러그인 작업의 최대 동시 작업 갯수(&N):

en: Abort &jobs that take more than:
ko: 다음 보다 오래 걸리는 작업은 중단(&J):

en: Debug &device detection
ko: 장치 감지 디버그(&D)

en: Create a calibre &icon theme
ko: calibre 아이콘 테마 만들기(&I)

en: Device currently connected:
ko: 현재 연결된 장치:

en: Device currently connected: None
ko: 현재 연결된 장치: 없음

en: That format has no metadata writers enabled. A plugboard will probably have no effect.
ko: 그 형식은 활성화된 메타데이터 writer가 없습니다. 플러그보드는 아마도 아무런 효력이 없을 것입니다.

en: That format and device already has a plugboard.
ko: 그 형식과 장치는 이미 플러그보드를 가지고 있음.

en: Possibly override plugboard?
ko: 플러그보드를 덮어쓸까요?

en: A more general plugboard already exists for that format and device. Are you sure you want to add the new plugboard?
ko: 해당 형식과 장치에 대해 더 일반적인 플러그보드가 이미 존재합니다. 새 플러그보드를 추가하시겠습니까?

en: Add possibly overridden plugboard?
ko: 덮어쓴 플러그보드를 추가할까요?

en: More specific device plugboards exist for that format. Are you sure you want to add the new plugboard?
ko: 해당 형식에 대해 더 구체적인 장치 플러그보드가 존재합니다. 새 플러그보드를 추가하시겠습니까?

en: Really add plugboard?
ko: 플러그보드를 정말 추가할까요?

en: A different plugboard matches that format and device combination. Are you sure you want to add the new plugboard?
ko: 해당 형식과 장치 조합에는 다른 플러그보드가 일치합니다. 새 플러그보드를 추가하시겠습니까?

en: More specific format and device plugboards already exist. Are you sure you want to add the new plugboard?
ko: 더 구체적인 형식 및 장치 플러그보드가 이미 존재합니다. 새 플러그보드를 추가하시겠습니까?

en: The {0} device does not support the {1} format.
ko: {0} 장치가 {1} 형식을 지원하지 않습니다.

en: The {0} device supports only the {1} format(s).
ko: {0} 장치는 {1} 형식만을 지원합니다.

en: Invalid destination
ko: 잘못된 대상

en: The destination field cannot be blank
ko: 대상 필드는 비워 둘 수 없음

en: Plugboard modifies comments
ko: 플러그보드가 설명을 수정함

en: This plugboard modifies the comments metadata. If the comments are set to invalid HTML, it could cause problems on the device. Are you sure you wish to save this plugboard?
ko: 이 플러그보드는 comments 메타데이터를 수정합니다. comments가 잘못된 HTML로 설정되어 있으면 장치에서 문제가 발생할 수 있습니다. 이 플러그보드를 저장하시겠습니까?

en: The {0} device plugin is disabled.
ko: {0} 장치 플러그인이 비활성화 되었습니다.

en: Here you can change the metadata calibre uses to update a book when saving to disk or sending to device.
    
    Use this dialog to define a 'plugboard' for a format (or all formats) and a device (or all devices). The plugboard specifies what template is connected to what field. The template is used to compute a value, and that value is assigned to the connected field.
    
    Often templates will contain simple references to composite columns, but this is not necessary. You can use any template in a source box that you can use elsewhere in calibre.
    
    One possible use for a plugboard is to alter the title to contain series information. Another would be to change the author sort, something that MOBI users might do to force it to use the ';' that the Kindle requires. A third would be to specify the language.
ko: 여기에서 calibre가 디스크에 저장하거나 장치로 보낼 때 책을 업데이트하는 데 사용하는 메타데이터를 변경할 수 있습니다.
    
    이 대화상자에서는 형식(또는 모든 형식)과 장치(또는 모든 장치)에 대한 "플러그보드"를 정의합니다. 플러그보드는 어떤 템플릿이 어떤 필드에 연결되는지를 지정합니다. 템플릿은 값을 계산하는 데 사용되고, 계산된 값은 연결된 필드에 할당됩니다.
    
    템플릿에는 종종 복합 열에 대한 단순 참조가 들어가지만, 꼭 그럴 필요는 없습니다. calibre의 다른 곳에서 사용할 수 있는 템플릿이라면 원본 상자에서도 사용할 수 있습니다.
    
    플러그보드의 한 가지 활용 예는 제목에 시리즈 정보를 포함하도록 바꾸는 것입니다. 또 다른 예는 author sort를 변경하는 것인데, MOBI 사용자는 Kindle이 요구하는 ';'를 사용하도록 강제하기 위해 이렇게 할 수 있습니다. 세 번째 예는 언어를 지정하는 것입니다.

en: Format (choose first)
ko: 형식 (먼저 선택하기)

en: Device (choose second)
ko: 장치 (두 번째 선택하기)

en: Add &new plugboard:
ko: 새 플러그보드 추가하기(&N)

en: Edit &existing plugboard:
ko: 기존 플러그보드 편집(&E):

en: Existing &plugboards:
ko: 기존 플러그보드(&P):

en: Source template
ko: 원본 데이터 템플릿

en: Destination field
ko: 대상 필드

en: &Save plugboard
ko: 플러그보드 저장(&S)

en: &Delete plugboard
ko: 플러그보드 삭제(&D)

en: 
    Customization:
ko: 
    사용자 지정:

en: 
    
    This plugin has been disabled
ko: 
    
    이 플러그인은 비활성화됨

en: 
    
    This plugin is installed system-wide and can not be managed from within calibre
ko: 
    
    이 플러그인은 시스템 전체에 설치되어 있으므로 calibre 내부에서는 관리할 수 없음

en: Search for plugin
ko: 플러그인 검색

en: Could not find any matching plugins
ko: 일치하는 플러그인을 찾을 수 없음

en: files
ko: 파일

en: Add plugin
ko: 플러그인 추가하기

en: %s is not a valid plugin path
ko: %s 는(은) 유효하지 않은 플러그인 경로

en: No valid plugin path
ko: 유효한 플러그인 경로가 없음

en: Select an actual plugin under <b>%s</b> to customize
ko: 사용자 지정할 <b>%s</b>에서 실제 플러그인 선택하기

en: Disabling the plugin %s is not allowed
ko: 플러그인 %s을 비활성화하는 것이 허용되지 않음

en: Plugin <b>{0}</b> successfully removed. You will have to restart calibre for it to be completely removed.
ko: <b>{0}</b> 플러그인이 성공적으로 제거되었습니다. 완전히 제거하려면 calibre를 재시작하여야 합니다.

en: Plugin <b>{0}</b> successfully enabled. You will have to restart calibre for it to be fully active.
ko: 플러그인 <b>{0}</b>이(가) 성공적으로 활성화되었습니다. 완전히 활성화하려면 calibre를 다시 시작해야 합니다.

en: Plugin <b>{0}</b> successfully disabled. You will have to restart calibre for it to be fully inactive.
ko: 플러그인 <b>{0}</b>이(가) 성공적으로 비활성화되었습니다. 완전히 비활성화하려면 calibre를 다시 시작해야 합니다.

en: Are you sure you want to remove the plugin: %s?
ko: 플러그인을 제거하시겠습니까: %s?

en: Cannot remove builtin plugin
ko: 내장된 플러그인을 제거할 수 없음

en:  cannot be removed. It is a builtin plugin. Try disabling it instead.
ko:  제거할 수 없습니다. 내장된 플러그인입니다. 대신 비활성화해 보십시오.

en: Here you can customize the behavior of calibre by controlling what plugins it uses.
ko: 이곳에서 calibre가 어떤 플러그인을 사용할지를 조정함으로써, 사용자가 calibre의 작동방식을 맞춤 설정할 수 있습니다.

en: Show only those plugins that have been installed by you
ko: 사용자에 의해 설치된 플러그인들만 표시

en: Show only &user installed plugins
ko: 사용자가 설치한 플러그인만 표시하기(&U)

en: Get &new plugins
ko: 새 플러그인 받기(&N)

en: Check for &updated plugins
ko: 업데이트된 플러그인 체크(&U)

en: &Load plugin from file
ko: 파일에서 플러그인 불러오기(&L)

en: This setting can be overridden for <b>individual devices</b>, by clicking the device icon and choosing "Configure this device".
ko: 장치 아이콘을 클릭하고 "이 장치 구성"을 선택하면 이 설정을 <b>개별 장치</b>마다 덮어쓸 수 있습니다.

en: <b>Title and series</b> will have articles moved to the end unless you change the tweak "{}"
ko: 조정값 "{}"를 변경하지 않는 한 <b>제목과 시리즈</b>의 관사는 끝으로 이동됨

en: Any custom field
ko: 기타 사용자 지정 필드

en: The lookup name of any custom field (these names begin with "#").
ko: 사용자 지정 필드의 조회 이름입니다 (이 이름은 "#"로 시작함).

en: Must select books
ko: 책을 선택해야 함

en: One or more books must be selected so the template editor can show the template results
ko: 템플릿 편집기에서 템플릿 결과를 표시하려면 책을 한 권 이상 선택해야 함

en: Constant template
ko: 상수 템플릿

en: The template contains no {fields}, so all books will have the same name. Is this OK?
ko: 이 템플릿이 아무 {fields}가 없어서 모든 책의 이름이 같습니다. 괜찮습니까?

en: Save template
ko: 템플릿 저장

en: By adjusting the template below, you can control what folders the files are saved in and what filenames they are given. You can use the / character to indicate sub-folders. Available metadata variables are described below. If a particular book does not have some metadata, the variable will be replaced by the empty string.
ko: 아래 저장하기 템플릿을 통해, 파일이 어떤 폴더에 저장되는지, 그리고 어떤 파일명이 주어지는지 제어할 수 있습니다. 하위 폴더를 나타내기 위해 / 문자를 사용할 수 있습니다. 이용가능한 메타데이터 변수는 아래에 작성되어 있습니다. 만약 특정한 책이 메타데이터를 가지고 있지 않다면 변수는 빈 문자열로 교체될 것입니다.

en: Available variables:
ko: 이용가능한 변수:

en: Changes will not appear in the template editor until you press the apply button.
ko: 적용 버튼을 누르기 전까지는 변경 사항이 템플릿 편집기에 표시되지 않습니다.

en: Save metadata in a separate &OPF file
ko: 메타데이터를 별도의 OPF 파일에 저장(&O)

en: Save &data files as well
ko: 데이터 파일도 저장(&D)

en: Here you can control how calibre will save your books when you click the "Save to disk" button:
ko: 이곳에서 "디스크에 저장하기" 버튼을 누를 때 calibre가 어떻게 책을 저장할지를 제어할 수 있습니다:

en: Change paths to &lowercase
ko: 경로명을 소문자로 변경(&L)

en: Replace space with &underscores
ko: 공백으로 밑줄과 교체(&U)

en: Format &dates as:
ko: 날짜 형식(&D):

en: Update &metadata in saved copies
ko: 저장한 사본에 메타데이터 갱신(&M)

en: File &formats to save:
ko: 저장할 파일 형식(&F):

en: Save &cover separately
ko: 표지를 분리하여 저장(&C)

en: Convert non-English characters to &English equivalents
ko: 비영어권 문자를 대응하는 영어 문자로 변환(&E)

en: &Show files in the file browser after saving to disk
ko: 디스크에 저장한 후 파일 탐색기에 파일 표시하기(&S)

en: Searching will ignore accents on characters as well as punctuation and spaces.
    So for example: {0} will match {1}
ko: 검색 시 문자에 붙은 악센트뿐 아니라 구두점과 공백도 무시합니다.
    예를 들어 {0}은(는) {1}과 일치함

en: <b>Grouped search terms</b> are search names that permit a query to automatically search across more than one column. For example, if you create a grouped search term <code>allseries</code> with the value <code>series, #myseries, #myseries2</code>, then the query <code>allseries:adhoc</code> will find 'adhoc' in any of the columns <code>series</code>, <code>#myseries</code>, and <code>#myseries2</code>.<p> Enter the name of the grouped search term in the drop-down box, enter the list of columns to search in the value box, then push the Save button. <p>Note: Search terms are forced to lower case; <code>MySearch</code> and <code>mysearch</code> are the same term. Search terms cannot be hierarchical. Periods are not allowed in the term name.<p>Grouped search terms can show as User categories in the Tag browser by adding the grouped search term names to the 'Make User categories from' box. Multiple terms are separated by commas. These 'automatic user categories' will be populated with items from the categories included in the grouped search term. <p>Automatic user categories permit you to see all the category items that are in the columns contained in the grouped search term. Using the above <code>allseries</code> example, the automatic user category will contain all the series names in <code>series</code>, <code>#myseries</code>, and <code>#myseries2</code>. This can be useful to check for duplicates, to find which column contains a particular item, or to have hierarchical categories (categories that contain categories). <p>Note: values from non-category columns such as comments won't appear in automatic user categories.
ko: <b>그룹 검색어</b>는 하나의 질의가 둘 이상의 열을 자동으로 검색할 수 있게 해주는 검색 이름입니다. 예를 들어 값이 <code>series, #myseries, #myseries2</code>인 그룹 검색어 <code>allseries</code>를 만들면 <code>allseries:adhoc</code> 질의는 <code>series</code>, <code>#myseries</code>, <code>#myseries2</code> 열 어디에서든 'adhoc'을 찾습니다.<p> 드롭다운 상자에 그룹 검색어 이름을 입력하고, 값 상자에 검색할 열 목록을 입력한 다음 저장 버튼 누르기. <p>참고: 검색어는 모두 소문자로 강제되므로 <code>MySearch</code>와 <code>mysearch</code>는 같은 검색어입니다. 검색어는 계층형일 수 없습니다. 검색어 이름에는 마침표를 사용할 수 없습니다.<p>그룹 검색어 이름을 '다음으로 사용자 카테고리 만들기' 상자에 추가하면 그룹 검색어를 태그 브라우저에서 사용자 카테고리로 표시할 수 있습니다. 여러 검색어는 쉼표로 구분합니다. 이러한 '자동 사용자 카테고리'는 그룹 검색어에 포함된 카테고리의 항목들로 채워집니다. <p>자동 사용자 카테고리를 사용하면 그룹 검색어에 포함된 열에 있는 모든 카테고리 항목을 볼 수 있습니다. 위의 <code>allseries</code> 예시에서는 자동 사용자 카테고리에 <code>series</code>, <code>#myseries</code>, <code>#myseries2</code>의 모든 시리즈 이름이 들어갑니다. 이는 중복을 확인하거나 특정 항목이 어떤 열에 있는지 찾거나, 계층형 카테고리(카테고리 안에 카테고리가 있는 구조)를 만드는 데 유용합니다. <p>참고: comments 같은 비카테고리 열의 값은 자동 사용자 카테고리에 표시되지 않습니다.

en: Enter new or select existing name
ko: 새 이름을 입력하거나 기존 이름을 선택

en: Enter list of column lookup names to search
ko: 검색할 열 조회 이름 목록 입력

en: Match all
ko: 모두 일치(AND)

en: Match any
ko: 아무거나 일치(OR)

en: Grouped search terms
ko: 그룹 검색어

en: The search term name cannot be blank
ko: 검색어 이름은 비워 둘 수 없음

en: Invalid grouped search name
ko: 잘못된 그룹 검색 이름

en: The grouped search term name cannot contain spaces or periods
ko: 그룹화된 검색어 이름에는 공백이나 마침표를 포함할 수 없음

en: That name is already used for a column or grouped search term
ko: 이 이름은 열 또는 그룹 검색어에 이미 사용되고 있음

en: That name is already used for User category
ko: 그 이름은 이미 사용자 범주에 사용되고 있음

en: The value box cannot be empty
ko: 값 칸은 공란이 될 수 없음

en: The empty grouped search term cannot be deleted
ko: 빈 그룹 검색어는 삭제될 수 없음

en: Incompatible options
ko: 호환되지 않는 옵션

en: The option to have un-accented characters match accented characters has no effect if you also turn on case-sensitive searching. So only turn on one of those options
ko: 악센트 없는 문자가 악센트가 있는 문자와 일치하도록 하는 옵션은 대소문자 구분 검색도 켜면 효과가 없습니다. 따라서 이 두 옵션 중 하나만 켜기

en: Missing grouped search terms
ko: 누락된 그룹 검색 용어

en: The option "Make user categories from" contains names that aren't grouped search terms: {}
ko: "다음으로 사용자 카테고리 만들기" 옵션에 그룹 검색어가 아닌 이름이 포함되어 있습니다: {}

en: Clear search histories from all over calibre. Including the book list, E-book viewer, fetch news dialog, etc.
ko: calibre에서 검색 이력을 전부 지웁니다. (책 목록, 전자책 뷰어, 새 대화창 가져오기 등 포함).

en: Clear search &histories
ko: 검색 이력 지우기(&H)

en: What to search by default
ko: 기본으로 검색할 것

en: When you enter a search term without a prefix, by default calibre will search all metadata for matches. For example, entering, "asimov" will search not just authors but title/tags/series/comments/etc. Use these options if you would like to change this behavior.
ko: 접두사를 사용하지 않고 검색어를 입력하게 되면 기본설정값으로 calibre는 모든 메타데이터에 대해 일치되는 결과를 검색합니다. 예를 들어, "asimov"를 입력하면 저자 뿐 아니라 제목/태그/시리즈/책 설명/기타 등등에서도 검색하게 됩니다. 이 작동방식을 변경하려면 이 옵션을 사용하세요.

en: &Limit the searched metadata
ko: 검색되는 메타데이터 제한(&L)

en: &Columns that non-prefixed searches are limited to:
ko: 접두사를 사용하지 않는 검색은 다음 열로 제한:

en: Note that this option affects all searches, including saved searches and restrictions. Therefore, if you use this option, it is best to ensure that you always use prefixes in your saved searches. For example, use "series:Foundation" rather than just "Foundation" in a saved search.
ko: 이 옵션은 저장된 검색과 제한을 포함한 모든 검색에 영향을 줍니다. 따라서 이 옵션을 사용한다면 저장된 검색에서는 항상 접두사를 사용하는 것이 좋습니다. 예를 들어 저장된 검색에서는 단순히 "Foundation" 대신 "series:Foundation"을 사용하십시오.

en: Search as you &type
ko: 타이핑과 동시에 검색(&T)

en: Case &sensitive searching
ko: 대소문자 구분하여 검색(&S)

en: &Highlight search results instead of restricting the book list to the results
ko: 책 목록을 검색 결과로 제한해서 보여주는 대신 검색 결과 하이라이트(&H)

en: <p>This option will cause a small button to appear next to the Search bar. Clicking the button will toggle between showing only the search results and showing all books with the search results highlighted.
ko: <p>이 옵션을 사용하면 검색창 옆에 작은 버튼이 나타납니다. 버튼을 클릭하면 검색 결과만 표시할지 또는 검색 결과가 강조 표시된 모든 책들을 표시할지 전환됩니다.

en: Show a &quick toggle button to switch between highlighting and restricting results next to the Search bar
ko: 검색란 옆에 결과를 강조표시하거나 제한하는 빠른 전환 버튼 표시하기(&Q)

en: Unaccented characters match &accented characters and punctuation is ignored
ko: 발음 구별 기호가 없는 문자도 구별 기호가 있는 문자와 일치하며 문장 부호는 무시(&A)

en: Show text next to buttons in the search bar
ko: 검색 표시줄 버튼 옆에 텍스트 표시

en: Show saved searches as a hierarchy
ko: 저장된 검색을 계층 구조로 표시

en: <p>Hierarchical items are separated by periods.
                      Changing this box will also change the 'Saved Searches' box
                      in Preferences / Look & feel / Tag browser /
                      Hierarchy and searching</p>
ko: <p>계층형 항목은 마침표로 구분됩니다.
                      이 상자를 변경하면 환경설정 / 모양 / 태그 브라우저 /
                      계층 및 검색의 '저장된 검색' 상자도 함께 변경됨</p>

en: Use keyboard searching in the book list
ko: 책 목록에서 키보드 검색 사용

en: <p>When enabled, pressing a key in the library view will search for the next cell in the current column where the value starts with the letter pressed. If there is no such cell then nothing happens. If the letter is a shortcut then the shortcut takes precedence.</p>
ko: <p>활성화하면 라이브러리 보기에서 키를 눌렀을 때 현재 열에서 값이 누른 글자로 시작하는 다음 셀을 찾습니다. 그런 셀이 없으면 아무 일도 일어나지 않습니다. 해당 글자가 단축키이면 단축키가 우선함</p>

en: Keep current search when switching Virtual libraries
ko: 가상 라이브러리를 전환할 때 현재 검색 내용을 유지

en: <p>When enabled, the current search is kept and re-applied when switching Virtual libraries, instead of being cleared.</p>
ko: <p>이 기능을 활성화하면, 가상 라이브러리를 전환할 때 현재 검색 조건이 지워지지 않고 유지된 후 다시 적용됨</p>

en: Genera&l
ko: 일반(&L)

en: &Names:
ko: 명칭(&N):

en: Contains the names of the currently-defined group search terms.
    Create a new name by entering it into the empty box, then
    pressing Save. Rename a search term by selecting it then
    changing the name and pressing Save. Change the value of
    a search term by changing the value box then pressing Save.
ko: 현재 정의된 그룹 검색어의 명칭을 포함합니다.
    빈 상자에 새 이름을 입력하여 새 이름을 만듭니다.
    저장을 누릅니다. 검색어를 선택한 다음 이름을 변경하고
    저장을 눌러 검색어의 이름을 변경합니다. 
    값 상자를 변경한 다음 저장을 눌러 검색어의 값을 변경합니다.

en: Delete the current search term
ko: 현재 검색어 삭제

en: &Value:
ko: 값(&V):

en: Enter a comma-separated list of lookup names of the columns
    to include in the grouped search term
ko: 그룹 검색어에 포함할 열의 조회 이름을 쉼표로 구분하여 입력하기

en: Save the current search term. You can rename a search term by
    changing the name then pressing Save. You can change the value
    of a search term by changing the value box then pressing Save.
ko: 현재 검색어 저장. 검색어 명칭을 변경하려면 명칭을 변경 후
    저장을 누르세요. 검색어의 값을 변경하려면 값 입력칸에서
    값을 변경한 후 저장을 누르세요.

en: Make &user categories from:
ko: 다음에서 사용자 범주 만들기(&U):

en: Enter the names of any grouped search terms you wish
    to be shown as user categories
ko: 사용자 범주로 표시하려는 그룹화된 검색어의
    이름을 입력하기

en: &Grouped searches
ko: 그룹 검색(&G)

en: What to search when searching similar books
ko: 유사한 책들을 검색할 때의 검색 기준

en: <p>When you search for similar books by right clicking the
             book and selecting "Similar books",
             calibre constructs a search using the column lookup names specified below.
             By changing the lookup name to a grouped search term you can
             search multiple columns at once.</p>
ko: <p>책을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭해 "비슷한 책"을 선택하면
             calibre는 아래에 지정된 열 조회 이름을 사용해 검색을 만듭니다.
             조회 이름을 그룹 검색어로 바꾸면
             여러 열을 한 번에 검색할 수 있음</p>

en: S&imilar authors:
ko: 비슷한 저자(&I):

en: Si&milar series:
ko: 비슷한 시리즈(&M):

en: Similar &tags:
ko: 비슷한 태그(&T):

en: Simi&lar publishers:
ko: 비슷한 출판사:(&L)

en: &Similar books
ko: 비슷한 책(&S)

en: Manual management
ko: 직접 관리

en: Only on send
ko: 전송 시에만

en: Automatic management
ko: 자동 관리

en: Cannot change metadata management while a device is connected
ko: 장치가 연결되어 있는 동안에는 메타데이터 관리를 변경할 수 없음

en: Metadata management (disabled while device connected)
ko: 메타데이터 관리 (장치 연결 시에는 사용불가)

en: Me&tadata management:
ko: 책 정보 관리(&T):

en: <li><b>Manual management</b>: calibre updates the metadata and adds collections only when a book is sent. With this option, calibre will never remove a collection.</li>
    <li><b>Only on send</b>: calibre updates metadata and adds/removes collections for a book only when it is sent to the device. </li>
    <li><b>Automatic management</b>: calibre automatically keeps metadata on the device in sync with the calibre library, on every connect</li></ul>
ko: <li><b>수동 관리</b>: calibre는 책을 보낼 때만 메타데이터를 업데이트하고 모음집을 추가합니다. 이 옵션을 사용하면 calibre에서 모음집을 제거하지 않습니다.</li>
    <li><b>전송 시에만</b>:  calibre는 메타데이터를 업데이트하고 장치에 보낼 때만 북에 대한 모음집을 추가/제거합니다. </li>
    <li><b>자동 관리</b>: calibre는 모든 연결에서 장치의 메타데이터를 calibre 라이브러리와 자동으로 동기화함</li></ul>

en: Browse for the file
ko: 파일 찾아보기

en: Choose a file
ko: 파일 선택하기

en: calibre contains an internet server that allows you to access your book collection using a browser from anywhere in the world. Any changes to the settings will only take effect after a server restart.
ko: calibre는 세계 어디에서든 웹브라우저를 사용해서 사용자의 라이브러리에 접근할 수 있게 해주는 인터넷 서버를 포함하고 있습니다. 설정한 모든 변경사항은 서버를 재시작한 후에 적용됩니다.

en: Require &username and password to access the Content server
ko: 콘텐츠 서버 접근에 사용자 이름 및 암호 요구(&U)

en: Run server &automatically when calibre starts
ko: calibre 시작 시 자동으로 서버 시작(&A)

en: &Start server
ko: 서버 시작(&S)

en: St&op server
ko: 서버 정지(&O)

en: &Test server
ko: 서버 테스트(&T)

en: Show server &logs
ko: 서버 기록 표시하기(&L)

en: Do not start calibre automatically when computer is started
ko: 컴퓨터 시작 시 calibre를 자동으로 시작하지 않음

en: Start calibre when the computer is started
ko: 컴퓨터 시작 시 calibre 시작

en: Currently calibre is set to run automatically when the
                computer starts.  Use this button to disable that.
ko: 현재 calibre는 컴퓨터 시작 시 자동 실행되도록 설정되어 있습니다. 이를 끄려면 이 버튼을 사용하십시오.

en: Start calibre in the system tray automatically when the computer starts
ko: 컴퓨터 시작 시 시스템 트레이에서 calibre 자동 시작

en: Content server listening at: %s
ko: 콘텐츠 서버 수신 위치: %s

en: Remember to create at least one user account in the "User accounts" tab
ko: "사용자 계정" 탭에서 사용자 계정을 하나 이상 만들기

en: Requiring a username/password prevents unauthorized people from accessing your calibre library. It is also needed for some features such as making any changes to the library as well as last read position/annotation syncing.
ko: 사용자 이름/비밀번호를 요구하면 권한이 없는 사용자가 calibre 라이브러리에 접근하는 것을 막을 수 있습니다. 또한 라이브러리 변경과 마지막 읽기 위치/주석 동기화 같은 일부 기능에도 필요합니다.

en: Re&start server
ko: 서버 다시 시작(&S)

en: Add new user
ko: 새 사용자 추가하기

en: Change password for {}
ko: {}에 대한 비밀번호 변경

en: Set the password for this user
ko: 이 사용자에 대한 비밀번호 설정

en: &Repeat password:
ko: 비밀번호 확인(&R):

en: Empty username
ko: 빈 사용자 이름

en: You must enter a username
ko: 사용자 이름을 입력해야 함

en: Username already exists
ko: 이미 존재하는 사용자 이름

en: A user with the username {} already exists. Please choose a different username.
ko: 사용자 이름이 {}인 사용자가 이미 있습니다. 다른 사용자 이름을 선택하십시오.

en: Username is not valid
ko: 유효하지 않은 사용자 이름

en: Password do not match
ko: 비밀번호 불일치

en: The two passwords you entered do not match!
ko: 입력한 두 비밀번호가 일치하지 않습니다!

en: Empty password
ko: 빈 비밀번호

en: You must enter a password for this user
ko: 이 사용자에 대한 비밀번호를 입력해야 함

en: Invalid password
ko: 잘못된 비밀번호

en: Further &restrict access to books in this library that match:
ko: 또한, 이 라이브러리에서는 다음 표현식과 일치하는 책들에만 접근할 수 있도록 제한 (&R):

en: A search expression
ko: 검색 표현식

en: A search expression. If specified, access will be further restricted to only those books that match this expression. For example: tags:"=Share"
ko: 검색 표현식. 이 항목이 지정된 경우에는, 표현식과 일치하는 책들에만 접근이 가능하도록 제한이 강화됩니다. (예시: tag:"=Share")

en: Change library access permissions for {}
ko: {}에 대해 라이브러리 접근 권한 변경

en: All except the specified libraries
ko: 지정 라이브러리를 제외한 전체

en: All libraries
ko: 전체 라이브러리

en: Only the specified libraries
ko: 지정 라이브러리만

en: Allow access to:
ko: 접근 허용:

en: Specify the libraries below:
ko: 아래에 라이브러리를 지정하세요:

en: No libraries specified
ko: 지정한 라이브러리가 없음

en: You have not specified any libraries
ko: 지정한 라이브러리가 없음

en: <b>{} is allowed access to all libraries
ko: <b>{} 은(는) 모든 라이브러리에 접근이 허용됨

en: {} is allowed access only to the libraries whose names <b>match</b> one of the names specified below.
ko: {} 은(는) 아래에서 지정된 이름과 <b>일치하는</b> 라이브러리에만 접근이 허용됩니다.

en: {} is allowed access to all libraries, <b>except</b> those whose names match one of the names specified below.
ko: {} 은(는) 아래에서 지정된 이름과 일치하는 라이브러리들을 <b>제외한</b> 다른 모든 라이브러리에 접근이 허용됩니다.

en: Allow {} to make &changes (i.e. grant write access)
ko: {}이(가) 변경할 수 있도록 허용(&C) (즉, 쓰기 권한 부여)

en: If enabled, allows the user to make changes to the library. Adding books/deleting books/editing metadata, etc.
ko: 활성화하면 사용자가 라이브러리를 변경할 수 있습니다. 책 추가/삭제, 메타데이터 편집 등을 허용합니다.

en: Allow {} to change their password via the web
ko: {}이(가) 웹에서 자신의 암호를 변경하도록 허용

en: If enabled, allows the user to change their own password via the web interface
ko: 활성화하면 사용자가 웹 인터페이스에서 자신의 암호를 변경 가능

en: Change &password
ko: 비밀번호 변경(&P)

en: {} is currently only allowed to access the library named: {} | {} is currently only allowed to access the libraries named: {}
ko[0]: {}은(는) 현재 이름이 {}인 라이브러리에만 접근할 수 있음

en: Change the allowed libraries
ko: 허용되는 라이브러리 변경하기

en: {} is currently not allowed to access the library named: {} | {} is currently not allowed to access the libraries named: {}
ko[0]: {}은(는) 현재 이름이 {}인 라이브러리에 접근할 수 없음

en: Change the blocked libraries
ko: 접근금지된 라이브러리 변경하기

en: {} is currently allowed access to all libraries
ko: 현재 {}은(는) 모든 라이브러리에 접근이 허용됨

en: Restrict the &libraries {} can access
ko: {}이(가) 접근할 수 있는 라이브러리를 제한하기

en: &Add user
ko: 사용자 추가하기(&A)

en: &Remove user
ko: 사용자 제거(&R)

en: Here you can create a template to control what data is shown when using the <i>Custom list</i> mode for the book list
ko: 여기에서 책 목록에 대해 <i>사용자 지정 목록</i> 모드를 사용할 때 표시되는 데이터를 제어하는 템플릿을 만들 수 있음

en: Show a cover &thumbnail
ko: 표지 썸네일 표시하기(&T)

en: Thumbnail &height:
ko: 썸네일 높이(&H):

en: Entry &height:
ko: 항목 높이(&H):

en: The height for each entry. The special value "auto" causes a height to be calculated based on the number of lines in the template. Otherwise, use a CSS length, such as 100px or 15ex
ko: 각 항목의 높이입니다. 특수 값 "auto"를 사용하면 템플릿의 줄 수를 기준으로 높이를 계산합니다. 그 외에는 100px 또는 15ex 같은 CSS 길이 값을 사용하기

en: &Long text fields:
ko: 긴 텍스트 필드(&L):

en: A comma separated list of fields that will be added at the bottom of every entry. These fields are interpreted as containing HTML, not plain text.
ko: 모든 항목의 맨 아래에 추가할 필드 목록입니다. 쉼표로 구분하며, 이 필드는 일반 텍스트가 아니라 HTML을 포함하는 것으로 해석됩니다.

en: The template below will be interpreted as HTML and all {{fields}} will be replaced by the actual metadata, if available. For custom columns use the column lookup name, for example: #mytags. You can use {0} as a separator to split a line into multiple columns.
ko: 아래 템플릿은 HTML로 해석되며, 사용 가능한 경우 모든 {{fields}}가 실제 메타데이터로 바뀝니다. 사용자 지정 열에는 예: #mytags처럼 열 조회 이름을 사용하십시오. {0}을 구분자로 사용하면 한 줄을 여러 열로 나눌 수 있습니다.

en: &Import template
ko: 템플릿 가져오기(&I)

en: E&xport template
ko: 템플릿 내보내기(&X)

en: Choose template file
ko: 템플릿 파일 선택하기

en: Template files
ko: 템플릿 파일

en: Book
ko: 책

en: URL type:
ko: URL 유형:

en: Missing author placeholder
ko: 저자 자리표시자가 없음

en: The URL {0} does not contain the {1} placeholder
ko: URL {0}에 자리표시자 {1}이(가) 없음

en: Missing title placeholder
ko: 제목 자리표시자가 없음

en: Add new locations to search for books or authors using the "Search the internet" feature of the Content server. The URLs should contain {author} which will be replaced by the author name and, for book URLs, {title} which will be replaced by the book title.
ko: 콘텐츠 서버의 "인터넷 검색" 기능으로 책이나 저자를 찾을 새 위치를 추가합니다. URL에는 {author}가 포함되어야 하며 저자 이름으로 바뀝니다. 책 URL의 경우 {title}도 포함해야 하며 책 제목으로 바뀝니다.

en: &Add URL
ko: URL 추가하기(&A)

en: Export URLs
ko: URL 내보내기

en: Import URLs
ko: URL 가져오기

en: Choose URLs file
ko: URL 파일 선택하기

en: URL files
ko: URL 파일

en: &Main
ko: 기본 설정(&M)

en: &User accounts
ko: 사용자 계정(&U)

en: Book &list template
ko: 책 목록 템플릿(&L)

en: &Search the internet
ko: 인터넷 검색(&S)

en: Failed to start Content server
ko: 콘텐츠 서버를 시작하지 못함

en: Error log:
ko: 오류 기록:

en: No error log found
ko: 오류 로그를 찾지 못함

en: Access log:
ko: 접근 기록:

en: No access log found
ko: 접근 로그를 찾지 못함

en: The server log files are in: {}
ko: 서버 로그 파일은 {}에 있음

en: &Clear logs
ko: 로그 지우기(&C)

en: Server running
ko: 서버 실행 중

en: Cannot clear logs while the server is running. First stop the server.
ko: 서버가 실행 중일 때는 로그를 지울 수 없습니다. 먼저 서버를 중지하십시오.

en: No users specified
ko: 지정한 사용자가 없음

en: You have turned on the setting to require passwords to access the Content server, but you have not created any user accounts. Create at least one user account in the "User accounts" tab to proceed.
ko: 콘텐츠 서버 접근에 암호를 요구하는 설정을 켰지만 사용자 계정을 만들지 않았습니다. 계속하려면 "사용자 계정" 탭에서 사용자 계정을 하나 이상 만드십시오.

en: Invalid trusted IPs
ko: 신뢰할 수 있는 IP가 올바르지 않음

en: You need to restart the server for changes to take effect
ko: 효과를 발휘하려면 서버를 재시작하여야함

en: 
            <p>Here you can add and remove functions used in template processing. A
            template function is written in Python. It takes information from the
            book, processes it in some way, then returns a string result. Functions
            defined here are usable in templates in the same way that builtin
            functions are usable. The function must be named <b>evaluate</b>, and
            must have the signature shown below.</p>
            <p><code>evaluate(self, formatter, kwargs, mi, locals, your parameters)
            &rarr; returning a Unicode string</code></p>
            <p>The parameters of the evaluate function are:
            <ul>
            <li><b>formatter</b>: the instance of the formatter being used to
            evaluate the current template. You can use this to do recursive
            template evaluation.</li>
            <li><b>kwargs</b>: a dictionary of metadata. Field values are in this
            dictionary.</li>
            <li><b>mi</b>: a <i>Metadata</i> instance. Used to get field information.
            This parameter can be None in some cases, such as when evaluating
            non-book templates.</li>
            <li><b>locals</b>: the local variables assigned to by the current
            template program.</li>
            <li><b>your parameters</b>: you must supply one or more formal
            parameters. The number must match the arg count box, unless arg count is
            -1 (variable number or arguments), in which case the last argument must
            be *args. Note that when a function is called in basic template
            mode at least one argument is always passed. It is
            supplied by the formatter.</li>
            </ul></p>
            <p>
            The following example function checks the value of the field. If the
            field is not empty, the field's value is returned, otherwise the value
            EMPTY is returned.
            <pre>
            name: my_ifempty
            arg count: 1
            doc: my_ifempty(val) -- return val if it is not empty, otherwise the string 'EMPTY'
            program code:
            def evaluate(self, formatter, kwargs, mi, locals, val):
                if val:
                    return val
                else:
                    return 'EMPTY'</pre>
            This function can be called in any of the three template program modes:
            <ul>
            <li>single-function mode: {tags:my_ifempty()}</li>
            <li>template program mode: {tags:'my_ifempty($)'}</li>
            <li>general program mode: program: my_ifempty(field('tags'))</li>
            </p>
ko: 
            <p>여기서 템플릿 처리에 사용하는 함수를 추가하거나 제거할 수 있습니다. 템플릿 함수는 Python으로 작성됩니다. 책에서 정보를 가져와 어떤 방식으로 처리한 뒤 문자열 결과를 반환합니다. 여기서 정의한 함수는 내장 함수와 동일하게 템플릿에서 사용할 수 있습니다. 함수 이름은 반드시 <b>evaluate</b>여야 하며 아래에 표시된 시그니처를 가져야 합니다.</p>
            <p><code>evaluate(self, formatter, kwargs, mi, locals, 사용자 매개변수)
            &rarr; 유니코드 문자열 반환</code></p>
            <p>evaluate 함수의 매개변수는 다음과 같습니다.
            <ul>
            <li><b>formatter</b>: 현재 템플릿을 평가하는 데 사용하는 formatter 인스턴스입니다. 이를 사용해 재귀적인 템플릿 평가를 수행할 수 있습니다.</li>
            <li><b>kwargs</b>: 메타데이터 사전입니다. 필드 값이 이 사전에 들어 있습니다.</li>
            <li><b>mi</b>: <i>Metadata</i> 인스턴스입니다. 필드 정보를 가져오는 데 사용합니다. 책이 아닌 템플릿을 평가하는 경우처럼 일부 상황에서는 None일 수 있습니다.</li>
            <li><b>locals</b>: 현재 템플릿 프로그램에서 할당한 지역 변수입니다.</li>
            <li><b>사용자 매개변수</b>: 형식 매개변수를 하나 이상 지정해야 합니다. 인수 개수가 -1(가변 인수)인 경우를 제외하고 개수는 인수 개수 상자와 일치해야 합니다. 가변 인수인 경우 마지막 인수는 *args여야 합니다. 기본 템플릿 모드에서 함수를 호출할 때는 항상 하나 이상의 인수가 전달되며, 이 인수는 formatter가 제공합니다.</li>
            </ul></p>
            <p>
            다음 예제 함수는 필드 값을 검사합니다. 필드가 비어 있지 않으면 그 값을 반환하고, 비어 있으면 EMPTY를 반환합니다.
            <pre>
            name: my_ifempty
            arg count: 1
            doc: my_ifempty(val) -- 값이 비어 있지 않으면 val을 반환하고, 비어 있으면 문자열 'EMPTY'를 반환
            program code:
            def evaluate(self, formatter, kwargs, mi, locals, val):
                if val:
                    return val
                else:
                    return 'EMPTY'</pre>
            이 함수는 다음 세 가지 템플릿 프로그램 모드 어디서나 호출할 수 있습니다.
            <ul>
            <li>단일 함수 모드: {tags:my_ifempty()}</li>
            <li>템플릿 프로그램 모드: {tags:'my_ifempty($)'}</li>
            <li>일반 프로그램 모드: program: my_ifempty(field('tags'))</li>
            </p>

en: 
            <p>
            Here you can create, edit (replace), and delete stored templates used
            in template processing. You use a stored template in another template as
            if it were a template function, for example 'some_name(arg1, arg2...)'.</p>
    
            <p>Stored templates must use General Program Mode or Python Template
            Mode -- they must begin with the text '{0}' or '{1}'. You retrieve
            arguments passed to a GPM stored template using the '{2}()' template
            function, as in '{2}(var1, var2, ...)'. The passed arguments are copied
            to the named variables. Arguments passed to a Python template are in the
            '{2}' attribute (a list) of the '{3}' parameter. Arguments are always
            strings.</p>
    
            <p>For example, this stored GPM template checks if any items are in a
            list, returning '1' if any are found and '' if not.</p>
            <p>
            Template name: items_in_list<br>
            Template contents:<pre>
            program:
                arguments(lst='No list argument given', items='');
                r = '';
                for l in items:
                    if str_in_list(lst, ',', l, '1', '') then
                        r = '1';
                        break
                    fi
                rof;
                r</pre>
            You call the stored template like this:<pre>
            program: items_in_list($#genre, 'comics, foo')</pre>
            See the template language tutorial for more information.</p>
            </p>
ko: 
            <p>
            여기에서 템플릿 처리에 사용되는 저장된 템플릿을 생성, 편집(교체), 삭제할 수 있습니다.
            저장된 템플릿은 다른 템플릿 안에서 템플릿 함수처럼 사용할 수 있으며,
            예를 들어 'some_name(arg1, arg2...)'와 같이 씁니다.</p>
    
            <p>저장된 템플릿은 일반 프로그램 모드 또는 Python 템플릿
            모드를 사용해야 하며, 반드시 '{0}' 또는 '{1}' 텍스트로 시작해야 합니다.
            GPM 저장 템플릿에 전달된 인수는 '{2}()' 템플릿 함수를 사용해 가져오며,
            예를 들어 '{2}(var1, var2, ...)'처럼 사용합니다. 전달된 인수는 지정한 변수에 복사됩니다.
            Python 템플릿에 전달된 인수는 '{3}' 매개변수의 '{2}' 속성(목록)에 들어 있습니다.
            인수는 항상 문자열입니다.</p>
    
            <p>예를 들어 아래의 저장된 GPM 템플릿은 목록에 항목이 하나라도 있는지 검사하여,
            하나라도 있으면 '1'을 반환하고 없으면 ''를 반환합니다.</p>
            <p>
            템플릿 이름: items_in_list<br>
            템플릿 내용:<pre>
            program:
                arguments(lst='No list argument given', items='');
                r = '';
                for l in items:
                    if str_in_list(lst, ',', l, '1', '') then
                        r = '1';
                        break
                    fi
                rof;
                r</pre>
            저장된 템플릿은 다음과 같이 호출합니다:<pre>
            program: items_in_list($#genre, 'comics, foo')</pre>
            자세한 내용은 템플릿 언어 튜토리얼을 참조하십시오.</p>
            </p>

en: Show help
ko: 도움말 표시

en: Hide help
ko: 도움말 숨김

en: The template functions saved in the library are corrupt. Do you want to delete them? Answering 'Yes' will delete all the functions.
ko: 라이브러리에 저장된 템플릿 함수가 손상되었습니다. 삭제하시겠습니까? '예'를 선택하면 모든 함수가 삭제됩니다.

en: You cannot delete a built-in function
ko: 내장된 함수는 삭제할 수 없음

en: Function not defined
ko: 함수가 정의되지 않음

en: Name cannot be empty
ko: 이름은 비워 둘 수 없음

en: Name %s already used
ko: 이름 %s은(는) 이미 사용 중임

en: The name {} is already used for stored template
ko: 이름 {}은(는) 저장된 템플릿에 이미 사용 중임

en: Setting argument count to zero means that this function cannot be used in single function mode. Is this OK?
ko: 인수 개수를 0으로 설정하면 이 함수를 단일 함수 모드에서 사용할 수 없습니다. 계속하시겠습니까?

en: Save the function
ko: 함수 저장

en: Cancel the save
ko: 저장 취소

en: Exception while compiling function
ko: 함수 컴파일 중 예외 발생

en: function source code not available
ko: 함수 소스 코드를 사용할 수 없음

en: Cannot "test" when no books are selected
ko: 선택한 책이 없으면 "시험"할 수 없음

en: Import stored template
ko: 저장된 템플릿 가져오기

en: You are currently editing a stored template. Save or clear it
ko: 현재 저장된 템플릿을 편집 중입니다. 저장 또는 지우기

en: Import template from file
ko: 파일에서 템플릿 가져오기

en: Saved stored template
ko: 저장된 템플릿 저장됨

en: A template with the name "{}" already exists. Do you want to overwrite it?
ko: 이름이 "{}"인 템플릿이 이미 있습니다. 덮어쓰시겠습니까?

en: <p>Could not import the template. Error:<br>%s
ko: <p>템플릿을 가져오지 못했습니다. 오류:<br>%s

en: Import template
ko: 템플릿 가져오기

en: Export stored template
ko: 저장된 템플릿 내보내기

en: No template has been selected for export
ko: 내보낼 템플릿이 선택되지 않음

en: Export template to file
ko: 템플릿을 파일로 내보내기

en: <p>Could not export the template. Error:<br>%s
ko: <p>템플릿을 내보내지 못했습니다. 오류:<br>%s

en: Export template
ko: 템플릿 내보내기

en: Stored templates
ko: 저장된 템플릿

en: The name {} is already used by a template function
ko: 이름 {}은(는) 템플릿 함수에서 이미 사용 중임

en: The stored template must begin with '{0}' or '{1}'
ko: 저장된 템플릿은 '{0}' 또는 '{1}'로 시작해야 함

en: Exception while storing template
ko: 템플릿 저장 중 예외 발생

en: Changes to the current template will be lost. OK?
ko: 현재 템플릿의 변경 사항이 사라집니다. 계속하시겠습니까?

en: Clear the name, template, and documentation boxes
ko: 이름, 템플릿, 문서 상자 지우기

en: D&elete
ko: 삭제(&E)

en: <p>Delete the current stored template. The name is cleared. The template
    and documentation are not cleared to make it easier to store the template under a new name</p>
ko: <p>현재 저장된 템플릿을 삭제합니다. 이름은 지워집니다.
    새 이름으로 다시 저장하기 쉽도록 템플릿과 문서는 지우지 않음</p>

en: &Replace
ko: 교체(&R)

en: Replace the template and documentation for the template with the given name.
ko: 지정한 이름의 템플릿에 대해 템플릿과 문서를 바꿉니다.

en: C&reate
ko: 생성(&R)

en: <p>Create a new stored template with the given name. You must enter the template
    text before pushing this button.</p>
ko: <p>주어진 이름으로 새 저장 템플릿을 만듭니다.
    이 버튼을 누르기 전에 템플릿 텍스트를 입력해야 함</p>

en: Im&port
ko: 가져오기(&P)

en: <p>Import a stored template from a file created by the Export
    function. The import includes the name, the template, and the documentation.</p><p>
    If a stored template with the imported name already exists then you are asked if you want to replace its
    program and documentation with what is in the file.</p><p>
    After the import, press the Create or Replace button as appropriate to save the changes.</p>
ko: <p>내보내기 기능으로 만든 파일에서 저장된 템플릿을 가져옵니다. 가져오기에는 이름, 템플릿, 문서가 포함됩니다.</p><p>
    가져온 이름과 같은 저장 템플릿이 이미 있으면 파일에 들어 있는 프로그램과 문서로 교체할지 묻습니다.</p><p>
    가져온 뒤 변경 사항을 저장하려면 상황에 맞게 생성 또는 교체 버튼 누르기</p>

en: <p>Export the current stored template to a file. The file contains
    the name, the template, and the documentation.</p>
ko: <p>현재 저장된 템플릿을 파일로 내보냅니다. 파일에는
    이름, 템플릿, 문서가 포함됨</p>

en: Edit docs
ko: 문서 편집

en: Open an editor for function documentation
ko: 함수 문서용 편집기 열기

en: Open a template tester dialog to use a template to test stored templates
ko: 저장된 템플릿을 시험할 템플릿 테스터 대화상자 열기

en: &Stored Templates
ko: 저장된 템플릿(&S)

en: Show &only user defined template functions
ko: 사용자 지정된 템플릿 함수만 표시하기(&O)

en: <p>If checked the 'Function' box will show only user defined
    template functions. If unchecked the box will show both system and user defined
    functions. Unchecking can be useful for copying source of a system function to create
    a new related user defined function.</p>
ko: <p>체크하면 "함수" 상자에는 사용자 지정 템플릿 함수만 표시됩니다.
    체크 해제하면 시스템 함수와 사용자 지정 함수가 모두 표시됩니다. 시스템 함수의 소스를 복사해
    관련된 새 사용자 지정 함수를 만들고 싶을 때는 체크 해제가 유용할 수 있음</p>

en: F&unction:
ko: 기능(&U):

en: Enter the name of the function to create.
ko: 만들 기능의 이름을 입력합니다.

en: Argument &count:
ko: 인수의 갯수(&C):

en: Set this to -1 if the function takes a variable number of arguments
ko: 함수가 정해지지 않은 개수의 인수를 받아들인다면 이 값을 -1로 지정

en: Replace
ko: 교체

en: P&rogram code (Follow Python indenting rules):
ko: 프로그램 코드(&R)(Python 들여쓰기 규칙 준수):

en: &Template functions
ko: 템플릿 기능(&T)

en: Choose a texture
ko: 텍스쳐 선택하기

en: The builtin textures come from <a href="{}">subtlepatterns.com</a>.
ko: 내장된 텍스처는 <a href="{}">subtlepatterns.com</a>에서 가져옵니다.

en: Add texture
ko: 텍스쳐 추가하기

en: Remove texture
ko: 텍스쳐 제거하기

en: Cannot remove builtin textures
ko: 내장된 텍스처를 제거할 수 없음

en: Donate to support the development of calibre
ko: calibre의 개발을 지원하기 위해 기부함

en: Location Manager
ko: 위치 관리자

en: Switch between library and device views
ko: 라이브러리 보기와 장치 보기 간 전환

en: Separator
ko: 구분자

en: %d books
ko: %d권의 책

en: The main toolbar
ko: 기본 도구모음

en: The main toolbar when a device is connected
ko: 장치가 연결되었을 때의 기본 도구모음

en: The optional second toolbar
ko: 옵션인 두 번째 도구모음

en: The buttons on the search bar
ko: 검색 표시줄의 버튼

en: The menubar
ko: 메뉴모음

en: The menubar when a device is connected
ko: 장치가 연결되었을 때 나타나는 메뉴모음

en: The context menu for the books in the calibre library
ko: calibre 라이브러리의 책에 대한 우클릭 메뉴

en: The context menu for the split book list
ko: 분할된 책 목록에 대한 우클릭 메뉴

en: The context menu for the books on the device
ko: 장치의 책에 대한 우클릭 메뉴

en: The context menu for the Cover browser
ko: 표지 탐색기용 우클릭 메뉴

en: Click to choose toolbar or menu to customize
ko: 사용자 지정할 도구모음 또는 메뉴를 선택하려면 클릭

en: Cannot add the actions %s to this location
ko: 동작 %s을(를) 이 위치에 추가할 수 없음

en: Cannot remove the actions %s from this location
ko: 이 위치에서 %s 작업을 제거할 수 없음

en: Preferences missing
ko: 설정이 없음

en: The Preferences action must be in either the main toolbar or the menubar.
ko: 환경설정 동작은 기본 도구모음이나 메뉴 막대에 있어야 합니다.

en: Location manager missing
ko: 위치 관리자 없음

en: The Location manager must be in either the main toolbar or the menubar when a device is connected.
ko: 장치가 연결되어 있을 때 위치 관리자는 반드시 기본 도구모음이나 메뉴 막대 중 하나에 있어야 합니다.

en: <p>The toolbar (strip with buttons at the top) in calibre is different depending on whether a device is connected or not. Choose <b>which toolbar</b> you would like to customize:
ko: <p>calibre의 도구모음(상단 버튼 줄)은 장치 연결 여부에 따라 달라집니다. 사용자 지정할 <b>도구모음</b>을 선택하십시오:

en: <p>Choose which toolbar or menu you wish to customize.
    <p>The main toolbar appears at the top of the calibre window. It has a different set of buttons based on whether a device is currently connected or not.
    <p>The optional second toolbar appears at the bottom of the calibre window
    <p>The menubar appears at the very top of the calibre window or in macOS at the top of the screen. It contains menus with actions, not buttons.
ko: <p>사용자 지정할 도구모음 또는 메뉴를 선택하십시오.
    <p>기본 도구모음은 calibre 창의 맨 위에 표시됩니다. 장치가 현재 연결되어 있는지 여부에 따라 버튼 구성이 달라집니다.
    <p>선택형 두 번째 도구모음은 calibre 창의 아래쪽에 표시됩니다.
    <p>메뉴 막대는 calibre 창의 가장 위쪽에, macOS에서는 화면 맨 위에 표시됩니다. 여기에는 버튼이 아니라 동작 메뉴가 들어 있습니다.

en: A&vailable actions
ko: 사용가능한 동작(&V)

en: Add selected actions to toolbar
ko: 도구모음에 선택한 작업 추가하기

en: Remove selected actions from toolbar
ko: 도구모음에서 선택한 작업 제거

en: &Current actions
ko: 현재의 동작(&C)

en: Move selected action up
ko: 선택한 동작을 위로 이동

en: Move selected action down
ko: 선택한 동작을 아래로 이동

en: This tweak has its default value
ko: 이 조정 항목은 기본값임

en: This tweak has been customized
ko: 이 트윅은 사용자 지정됨

en: Plugin tweaks
ko: 플러그인 트윅

en: Add/edit tweaks for any custom plugins you have installed. Documentation for these tweaks should be available on the website from where you downloaded the plugins.
ko: 사용자가 설치한 커스텀 플러그인에 대한 트윅을 추가/편집합니다. 이 트윅들에 대한 문서는 사용자가 플러그인을 다운로드 받은 웹사이트에서 찾을 수 있을 것입니다.

en: Values for the tweaks are shown below. Edit them to change the behavior of calibre. Your changes will only take effect <b>after a restart</b> of calibre.
ko: 트윅에 대한 값들이 아래에 표시됩니다. calibre의 동작방식을 변경하려면 이 값들을 편집. 사용자가 만든 변경사항은 calibre를 <b>재시작</b>한 후에 효력을 발휘합니다.

en: Edit tweaks for any custom plugins you have installed
ko: 사용자가 설치한 커스텀 플러그인에 대한 트윅 편집

en: &Plugin tweaks
ko: 플러그인 트윅(&P)

en: &Edit this tweak
ko: 이 조정 편집(&E)

en: Restore this tweak to its default value
ko: 이 트윅을 기본값으로 복원

en: &Reset this tweak
ko: 이 트윅 재설정(&R)

en: Search for tweak
ko: 트윅 검색

en: There was a syntax error in your tweak. Click the "Show details" button for details.
ko: 조정값에 문법 오류가 있습니다. 자세한 내용은 "세부 정보 표시" 버튼을 클릭하십시오.

en: Help for this tweak
ko: 이 조정에 대한 도움말

en: Invalid tweaks
ko: 잘못된 트윅

en: The tweaks you entered are invalid, try resetting the tweaks to default and changing them one by one until you find the invalid setting.
ko: 사용자가 입력한 트윅이 유효하지 않습니다. 트윅을 초기화한 다음, 잘못된 설정을 찾을 때까지 하나씩 변경해 보세요.

en: Could not find any tweaks matching <i>{}</i>
ko: <i>{}</i>와(과) 일치하는 조정을 찾을 수 없음

en: View log
ko: 로그 보기

en: Title-case
ko: 제목 대문자

en: Create the rule below, the rule can be used to modify publishers
ko: 아래 규칙을 만들면, 해당 규칙을 사용하여 출판사를 수정할 수 있음

en: the publisher, if the publisher name
ko: 출판사, 출판사 이름이면

en: You must provide a value for the publisher name to match
ko: 출판사 이름과 일치하는 값을 규정해야 함

en: <b>{action}</b> the publisher name, if it <i>{match_type}</i>: <b>{query}</b>
ko: 출판사 이름이 <i>{match_type}</i> <b>{query}</b>이면 <b>{action}</b>

en: You can specify rules to manipulate publisher names here. Click the "Add Rule" button below to get started. The rules will be processed in order for every publisher.
ko: 여기에서 출판사 이름을 조작하는 규칙을 지정할 수 있습니다. 시작하려면 아래의 "규칙 추가" 버튼을 클릭하십시오. 규칙은 모든 출판사에 대해 순서대로 처리됩니다.

en: Test publisher mapping rules
ko: 출판사 매핑 규칙 테스트

en: Enter a publisher name to test:
ko: 테스트할 출판사 이름 입력:

en: Enter publisher and click the "Test" button
ko: 출판사를 입력한 다음 "테스트" 버튼을 클릭하기

en: Edit publisher mapping rules
ko: 출판사 매핑 규칙 편집

en: Choose files
ko: 파일 선택하기

en: Saving %d books...
ko: 책 %d 권 저장 중...

en: Collecting metadata...
ko: 메타데이터 수집 중...

en: Copying files and writing metadata...
ko: 파일 복사 및 메타데이터 기록 중...

en: Copying files...
ko: 파일 복사 중...

en: Could not save books to disk, click "Show details" for more information
ko: 책을 디스크에 저장하지 못했습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하기

en: The update metadata worker process crashed while processing the book %s. Saving is aborted.
ko: 책 %s을(를) 처리하는 중 메타데이터 업데이트 작업자 프로세스가 충돌했습니다. 저장을 중단합니다.

en: Requested formats not available
ko: 요청한 형식은 이용할 수 없음

en: No %s format file present
ko: %s 형식 파일이 없음

en: Failed to save: {0} by {1} to disk, with error:
ko: {1}의 {0}을(를) 디스크에 저장하지 못했습니다. 오류:

en: Failed to save the {2} format of: {0} by {1} to disk, with error:
ko: {1}의 {0}의 {2} 형식을 디스크에 저장하지 못했습니다. 오류:

en: Failed to update the metadata in the {2} format of: {0} by {1}, with error:
ko: {1}의 {0}의 {2} 형식 메타데이터를 업데이트하지 못했습니다. 오류:

en: Failed to update the metadata in all formats of: {0} by {1}, with error:
ko: {1}의 {0}의 모든 형식 메타데이터를 업데이트하지 못했습니다. 오류:

en: Failed to update metadata in some books, click "Show details" for more information
ko: 일부 책의 메타데이터를 업데이트하지 못했습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하기

en: Failed to save any books to disk, click "Show details" for more information
ko: 책을 하나도 디스크에 저장하지 못했습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하기

en: Failed to save some books to disk, click "Show details" for more information
ko: 일부 책을 디스크에 저장하지 못했습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하기

en: Error while saving
ko: 저장 도중 오류

en: Paste and &search
ko: 붙여넣기 및 검색(&S)

en: &Paste
ko: 붙이기(&P)

en: Invert current search
ko: 현재 검색 반전

en: Copy search as URL
ko: 검색을 URL로 복사

en: &Clear search history
ko: 검색 기록 지우기(&C)

en: Search (For advanced search click the gear icon to the left)
ko: 검색 (고급 검색을 하려면 왼쪽의 기어 모양 아이콘을 누르세요)

en: Start search
ko: 검색 시작

en: Enable or disable search highlighting.
ko: 검색 강조표시를 활성화하거나 비활성화합니다.

en: Highlight search results
ko: 검색 결과 강조 표시

en: This will change how searching works. When you search, instead of showing only the matching books, all books will be shown with the matching books highlighted. Are you sure this is what you want?
ko: 이렇게 하면 검색 작동 방식이 변경됩니다. 당신이 검색할 때, 일치하는 책만 표시하는 대신, 일치하는 책이 강조표시된 모든 책이 표시됩니다. 이것이 당신이 원하는 것이 확실합니까?

en: Filter
ko: 필터링

en: Add Saved search
ko: 저장된 검색 추가하기

en: Get Saved search expression
ko: 저장된 검색의 표현식 얻기

en: Current search is not a saved search
ko: 현재 검색은 저장된 검색이 아닙니다

en: Create a Virtual library based on %s
ko: %s을(를) 기반으로 가상 라이브러리 만들기

en: Filter {}
ko: 필터 {}

en: Match any of the selected %s
ko: 선택한 %s 중 하나와 일치

en: Match all of the selected %s
ko: 선택한 %s 모두와 일치

en: Edit Virtual library
ko: 가상 라이브러리 편집

en: Create Virtual library
ko: 가상 라이브러리 만들기

en: Virtual library &name:
ko: 가상라이브러리 이름(&N):

en: &Search expression:
ko: 검색 표현식(&S):

en: Create a Virtual library based on:
ko: 다음을 기반으로 가상 라이브러리 만들기:

en: Publishers
ko: 출판사

en: 
                <h2>Virtual libraries</h2>
    
                <p>With <i>Virtual libraries</i>, you can restrict calibre to only show
                you books that match a search. When a Virtual library is in effect, calibre
                behaves as though the library contains only the matched books. The Tag browser
                display only the tags/authors/series/etc. that belong to the matched books and any searches
                you do will only search within the books in the Virtual library. This
                is a good way to partition your large library into smaller and easier to work with subsets.</p>
    
                <p>For example you can use a Virtual library to only show you books with the tag <i>Unread</i>
                or only books by <i>My favorite author</i> or only books in a particular series.</p>
    
                <p>More information and examples are available in the
                <a href="%s">User Manual</a>.</p>
ko: 
                <h2>가상 라이브러리</h2>
    
                <p><i>가상 라이브러리</i>를 사용하면 calibre가 검색과 일치하는 책만 표시하도록 제한할 수 있습니다. 가상 라이브러리가 적용되면 calibre는 라이브러리에 일치한 책만 있는 것처럼 동작합니다. 태그 브라우저에도 일치한 책에 속한 태그/저자/시리즈 등만 표시되며, 수행하는 모든 검색도 가상 라이브러리 안의 책만 대상으로 합니다. 큰 라이브러리를 더 작고 다루기 쉬운 하위 집합으로 나누는 좋은 방법입니다.</p>
    
                <p>예를 들어 가상 라이브러리를 사용하면 <i>읽지 않음</i> 태그가 붙은 책만 표시하거나, <i>내가 좋아하는 저자</i>의 책만 표시하거나, 특정 시리즈의 책만 표시할 수 있습니다.</p>
    
                <p>더 많은 정보와 예시는
                <a href="%s">사용 설명서</a>를 참고하기</p>

en: Saved searches recognized in the expression:
ko: 표현식에서 인식된 저장된 검색:

en: Search text changed
ko: 검색 텍스트 변경됨

en: The Virtual library name or the search text has changed. Do you want to discard these changes?
ko: 가상 라이브러리 이름 또는 검색 텍스트가 변경되었습니다. 이 변경 사항을 버리시겠습니까?

en: No name
ko: 이름 없음

en: You must provide a name for the new Virtual library
ko: 새 가상 가상 라이브러리의 이름을 규정해야 함

en: A Virtual library name cannot begin with "*"
ko: 가상 라이브러리 이름은 "*"로 시작할 수 없음

en: Name already in use
ko: 이미 사용 중인 이름

en: That name is already in use. Do you want to replace it with the new search?
ko: 그 이름은 이미 사용 중입니다. 새 검색으로 바꾸시겠습니까?

en: No search string
ko: 검색 문자열 없음

en: You must provide a search to define the new Virtual library
ko: 새 가상 라이브러리를 정의하려면 검색을 규정해야 함

en: Invalid search
ko: 잘못된 검색

en: The search in the search box is not valid
ko: 검색 상자의 검색이 올바르지 않음

en: Search found no books
ko: 검색한 책이 없음

en: The search found no books, so the Virtual library will be empty. Do you really want to use that search?
ko: 검색 결과에 책이 없어 가상 라이브러리가 비게 됩니다. 정말 이 검색을 사용하시겠습니까?

en: *current search
ko: *현재 검색

en: Virtual library from current search
ko: 현재 검색에서 가상 라이브러리

en: Create a temporary Virtual library from the current search
ko: 현재 검색에서 임시 가상 라이브러리 만들기

en: Use a "Virtual library" to show only a subset of the books present in this library
ko: 이 라이브러리에 있는 책 중 일부만 표시하려면 "가상 라이브러리"를 사용하기

en: (all books)
ko: (모든 책)

en: Additional restriction
ko: 그외 사용 가능한 검색 제한

en: Remove Virtual library
ko: 가상 라이브러리 제거

en: Show Virtual libraries as tabs
ko: 가상라이브러리를 탭으로 표시

en: Are you sure you want to remove the Virtual library <b>{0}</b>?
ko: 가상 라이브러리 <b>{0}</b>을(를) 제거하시겠습니까?

en: No Virtual libraries
ko: 가상 라이브러리 없음

en: No Virtual libraries present, create some first
ko: 가상 라이브러리가 없습니다. 먼저 하나 이상 만들기

en: <p>Quickly choose a Virtual library by typing in just a few characters from the library name into the field above.
            For example, if want to choose the VL:
            {example}
            Simply type in the characters:
            {chars}
            and press Enter.
ko: <p>위 입력란에 라이브러리 이름에서 몇 글자만 입력해
            가상 라이브러리를 빠르게 선택할 수 있습니다.
            예를 들어 다음 VL을 선택하려면:
            {example}
            다음 문자를 입력한 뒤:
            {chars}
            Enter를 누르십시오.

en: Choose Virtual library
ko: 가상 라이브러리 선택하기

en: Create the rule below, the rule can be used to modify series
ko: 아래 규칙을 생성합니다. 이 규칙은 시리즈를 수정하는 데 사용 가능

en: the series, if the series name
ko: 시리즈명에 대해 시리즈

en: You must provide a value for the series name to match
ko: 시리즈 이름에 대한 값을 규정해야 함

en: <b>{action}</b> the series name, if it <i>{match_type}</i>: <b>{query}</b>
ko: 시리즈 이름이 <i>{match_type}</i> <b>{query}</b>이면 <b>{action}</b>

en: You can specify rules to manipulate series names here. Click the "Add Rule" button below to get started. The rules will be processed in order for every series.
ko: 여기에서 시리즈 이름을 조작하는 규칙을 지정할 수 있습니다. 시작하려면 아래의 "규칙 추가" 버튼을 클릭하십시오. 규칙은 모든 시리즈에 대해 순서대로 처리됩니다.

en: Test series mapping rules
ko: 시리즈 매핑 규칙 테스트

en: Enter a series name to test:
ko: 테스트할 시리즈 이름 입력:

en: Enter series and click the "Test" button
ko: 시리즈를 입력한 다음 "테스트" 버튼을 클릭하기

en: Edit series mapping rules
ko: 시리즈 매핑 규칙 편집

en: Starting up, please wait...
ko: 시작하는 중입니다. 잠시 대기...

en: Added tags:
ko: 추가된 태그:

en: Open store in external web browser
ko: 외부 웹브라우저에서 서점 열기

en: &What kind of match to use:
ko: 사용할 검색방식 유형(&W):

en: &All these words:
ko: 여기의 모든 단어(&A):

en: This exact &phrase:
ko: 정확한 구문(&P):

en: &One or more of these words:
ko: 단어가 하나 이상(&O):

en: See the <a href="%s">User Manual</a> for more help
ko: 더 자세한 도움말은 <a href="%s">사용자 설명서</a>를 보세요

en: Enter the title.
ko: 제목을 입력하세요.

en: &Description:
ko: 설명(&D):

en: &Headquarters:
ko: 본점(&H):

en: Search only in specific fields:
ko: 특정 필드 안에서만 검색:

en: Enabled:
ko: 활성화 됨:

en: true
ko: 참

en: false
ko: 거짓

en: Affiliate:
ko: 제휴:

en: Nam&e/description...
ko: 이름/설명...(&E).

en: Query
ko: 쿼리

en: Enable:
ko: 사용:

en: &All
ko: 모두(&A)

en: &None
ko: 없음(&N)

en: &Invert
ko: 반전시키기(&I)

en: Affiliate
ko: 제휴

en: Enabled
ko: 활성화 됨

en: Headquarters
ko: 본점

en: No DRM
ko: DRM 없음

en: This store is currently disabled and cannot be used in other parts of calibre.
ko: 이 서점은 비활성화되었으며, calibre의 다른 부분에서 사용될 수 없습니다.

en: This store is currently enabled and can be used in other parts of calibre.
ko: 이 서점은 활성화되어있으며, calibre의 다른 부분에서 사용될 수 있습니다.

en: This store only distributes e-books without DRM.
ko: 이 서점은 DRM이 없는 전자책만 제공합니다.

en: This store distributes e-books with DRM. It may have some titles without DRM, but you will need to check on a per title basis.
ko: 이 상점은 DRM이 적용된 전자책을 배포합니다. DRM이 없는 제목도 일부 있을 수 있으나, 제목별로 직접 확인해야 합니다.

en: This store is headquartered in %s. This is a good indication of what market the store caters to. However, this does not necessarily mean that the store is limited to that market only.
ko: 이 서점은 %s에 본사를 두고 있습니다. 이것은 이 서점이 어떤 시장을 겨냥하고 있는지를 잘 보여주는 지표입니다. 그러나 이것이 반드시 그 서점이 그 시장에만 국한된다는 것을 의미하는 것은 아닙니다.

en: Buying from this store supports the calibre developer: %s.
ko: 이 서점에서 구매하면 다음 calibre 개발자를 후원하게 됩니다: %s.

en: This store distributes e-books in the following formats: %s
ko: 이 서점은 다음 형식의 전자책을 제공합니다: %s

en: Configure...
ko: 구성하기...

en: Time
ko: 시간

en: Number of seconds to wait for a store to respond:
ko: 서점 응답 대기 시간(초):

en: Number of seconds to let a store process results:
ko: 서점이 결과를 처리하도록 허용할 시간(초):

en: Display
ko: 표시

en: Maximum number of results to show per store:
ko: 서점별로 표시할 최대 결과 수:

en: Open search result in system browser
ko: 검색 결과를 시스템 브라우저에서 열기

en: Threads
ko: 스레드(Threads)

en: Number of search threads to use:
ko: 사용할 검색 스레드 수:

en: Number of cache update threads to use:
ko: 사용할 캐시 업데이트 스레드 수:

en: Number of cover download threads to use:
ko: 사용할 표지 다운로드 스레드 수:

en: Number of details threads to use:
ko: 사용할 상세 정보 스레드 수:

en: &Price:
ko: 가격(&P):

en: Match an exact price, usually better to sort the results by price
ko: 정확한 가격과 일치시킵니다. 보통은 결과를 가격순으로 정렬하는 편이 좋습니다

en: e.g., EPUB, MOBI, HTML, TXT
ko: 예: EPUB, MOBI, HTML, TXT

en: Download:
ko: 다운로드:

en: Titl&e/author/price...
ko: 제목/저자/가격(&E)...

[ctx: book store in the Get books calibre feature]
en: Store
ko: 스토어

en: Download
ko: 다운로드

en: Detected price as: %s. Check with the store before making a purchase to verify this price is correct. This price often does not include promotions the store may be running.
ko: 검출된 가격: %s. 이 가격이 정확한지 확인하기 위해 구매하기 전에 서점에 확인하십시오. 이 가격에는 종종 서점에서 진행 중인 프로모션이 포함되지 않습니다.

en: No price was found
ko: 가격을 찾을 수 없음

en: This book as been detected as having DRM restrictions. This book may not work with your reader and you will have limitations placed upon you as to what you can do with this book. Check with the store before making any purchases to ensure you can actually read this book.
ko: 이 책에 DRM 제한이 걸려 있는 것으로 탐지되었습니다. 이 책이 사용자의 리더에서 작동하지 않을 수도 있으며 이 책을 가지고 할 수 있는 것들에 제한이 걸려 있을 수 있습니다. 구매를 하기 전에, 이 책이 실제로 읽을 수 있는 것인지 서점에서 직접 확인하세요.

en: This book has been detected as being DRM Free. You should be able to use this book on any device provided it is in a format calibre supports for conversion. However, before making a purchase double check the DRM status with the store. The store may not be disclosing the use of DRM.
ko: 이 책은 DRM Free인 것으로 탐지되었습니다. calibre가 변환할 수 있는 형식이라면 어떤 장치에서도 사용할 수 있어야 합니다. 그러나, 구매하기 전에 서점에서 DRM 상태를 이중 확인하세요. 서점이 DRM 사용 여부를 드러내지 않았을 수도 있습니다.

en: The DRM status of this book could not be determined. There is a very high likelihood that this book is actually DRM restricted.
ko: 이 책에 대한 DRM 상태를 확정할 수 없습니다. 실제로는 이 책에 DRM 제한이 걸려 있을 가능성이 매우 높습니다.

en: The following formats can be downloaded directly: %s.
ko: 다음 형식들을 직접 다운로드할 수 있습니다: %s.

en: Download...
ko: 다운로드...

en: Show in store
ko: 스토어에서 보기

en: Clear search &history
ko: 검색 이력 지우기(&H)

en: Buying from this store supports the calibre developer: %s</p>
ko: 이 서점에서 구매하면 다음 calibre 개발자를 후원하게 됩니다: %s</p>

en: No query
ko: 쿼리 없음

en: You must enter a title, author or keyword to search for.
ko: 검색할 제목, 저자 또는 키워드를 입력하여야 합니다.

en: Customize Get books search
ko: 책 가져오기 검색 사용자 지정

en: Choose s&tores
ko: 스토어 선택하기(&T)

en: Configure s&earch
ko: 검색 구성(&E)

en: Couldn't find any books matching your query.
ko: 쿼리와 일치하는 책을 찾을 수 없습니다.

en: Choose format to download to your library.
ko: 사용자의 라이브러리로 다운로드할 형식 선택하기.

en: Search by title
ko: 제목으로 검색

en: Search by author
ko: 저자로 검색

en: &Keyword:
ko: 키워드(&K):

en: Search by any keyword
ko: 키워드로 검색

en: &Invert selection
ko: 선택 반전(&I)

en: Configure Get books behavior
ko: 책 가져오기 동작 설정

en: &Configure
ko: 구성(&C)

en: Open a selected book in the system's web browser
ko: 선택한 책을 시스템의 웹 브라우저에서 열기

en: Open in &external browser
ko: 외부 브라우저에서 열기(&E)

en: Books:
ko: 발견된 책 수:

en: See the <a href="{}">User Manual</a> for more help
ko: 자세한 내용은 <a href="{}">사용 설명서</a>를 참조하기

en: Titl&e/author/price ...
ko: 제목/저자/가격(&E) ...

en: Dialog
ko: 대화창

en: Updating book cache
ko: 책 캐시 업데이트 중

en: Checking last download date.
ko: 마지막 다운로드 날짜 확인 중.

en: Downloading book list from MobileRead.
ko: MobileRead에서 책 목록을 다운로드하는 중입니다.

en: Processing books.
ko: 책 처리 중.

en: %(num)s of %(tot)s books processed.
ko: 전체 %(tot)s권 중 %(num)s권 처리됨.

en: Updating MobileRead book cache...
ko: MobileRead 책 캐시 업데이트 중...

en: &Query:
ko: 쿼리(&Q):

en: Home
ko: 홈

en: Reload
ko: 새로 고침

en: Download of {0} failed with error: {1}
ko: {0} 다운로드 실패. 오류: {1}

en: This e-book is a DRMed EPUB file.  You will be prompted to save this file to your computer. Once it is saved, open it with <a href="{}">Adobe Digital Editions</a> (ADE).<p>ADE, in turn will download the actual e-book, which will be a .epub file. You can add this book to calibre using "Add Books" and selecting the file from the ADE library folder.
ko: 이 전자책은 DRM이 적용된 EPUB 파일입니다. 이 파일을 컴퓨터에 저장하라는 안내가 표시됩니다. 저장한 뒤 <a href="{}">Adobe Digital Editions</a>(ADE)로 파일을 여십시오.<p>그 다음 ADE가 실제 전자책(.epub 파일)을 다운로드합니다. 이후 ADE 라이브러리 폴더에서 해당 파일을 선택해 "책 추가"로 calibre에 추가할 수 있습니다.

en: File is not a supported e-book type. Save to disk?
ko: 지원되는 전자책 형식이 아닙니다. 디스크에 저장하시겠습니까?

en: Could not contact calibre
ko: calibre에 연결할 수 없음

en: No running calibre instance found. Please start calibre before trying to download books.
ko: 실행 중인 calibre 인스턴스를 찾을 수 없습니다. 책 다운로드를 시도하기 전에 calibre를 시작하십시오.

en: Download completed
ko: 다운로드 완료

en: Download of {0} has been completed, the book was added to your calibre library
ko: {0} 다운로드가 완료되었으며, 책이 calibre 라이브러리에 추가됨

en: {} is not a saved search
ko: {}은(는) 저장된 검색이 아닙니다

en: Search expression:
ko: 검색 표현식:

en: Average rating for books in this category: %.1f
ko: 이 범주 책의 평균 평점: %.1f

en: Books in this category are unrated
ko: 이 범주의 책에는 평점이 없음

en: Number of books: %s
ko: 책 수: %s

en: Link: %s
ko: 링크: %s

en: Rename in Virtual library
ko: 가상 라이브러리에서 이름 변경

en: Do you want this rename to apply only to books in the current Virtual library?
ko: 이 이름 변경을 현재 가상 라이브러리의 책에만 적용하시겠습니까?

en: Yes, apply only in VL
ko: 예, 가상 라이브러리에만 적용

en: No, apply in entire library
ko: 아니요, 전체 라이브러리에 적용

en: The grouped search term name is "{0}"
ko: 그룹화된 검색어 이름은 "{0}"임

en: The lookup/search name is "{0}"{1}
ko: 조회/검색 이름은 "{0}"{1}임

en: Changing the authors for several books can take a while. Are you sure?
ko: 여러 책의 저자를 변경하는 작업은 시간이 다소 걸립니다. 확실합니까?

en: Changing the metadata for that many books can take a while. Are you sure?
ko: 이 정도로 많은 책의 메타데이터를 변경하려면 시간이 다소 걸립니다. 확실합니까?

en: Rename User category
ko: 사용자 범주 이름 변경

en: You cannot use periods in the name when renaming User categories
ko: 사용자 범주 이름을 변경할 때 이름에 마침표(.)를 사용할 수 없음

en: The name %s is already used
ko: "%s"는 이미 사용되고 있는 이름임

en: Author names cannot contain & characters.
ko: 저자명에는 & 문자가 포함될 수 없습니다.

en: Duplicate search name
ko: 검색 이름 중복

en: The saved search name %s is already used.
ko: 저장된 검색 이름 %s은(는) 이미 사용중입니다.

en: User categories
ko: 사용자 범주

en: {category} for current book
ko: 현재 책의 {category}

en: Other categories
ko: 기타 범주

en: Custom categories
ko: 사용자 지정 범주

en: Invalid search restriction
ko: 잘못된 검색 제한

en: The current search restriction is invalid
ko: 현재의 검색 제한이 유효하지 않음

en: Cannot add subcategory to category
ko: 범주에 하위 범주를 추가할 수 없음

en: The option 'Preferences -> Look & feel -> Tag browser -> Hide empty categories' is enabled, preventing the creation of new empty user subcategories because they won't be displayed. Either change the option or use the 'Manage Categories' dialog to add the subcategories.
ko: '환경설정-> 모양과 느낌->태그 브라우저->빈 범주 숨기기' 옵션이 켜져 있어 새 빈 사용자 하위 범주를 만들 수 없습니다. 표시되지 않기 때문입니다. 옵션을 변경하거나 '범주 관리' 대화상자를 사용해 하위 범주를 추가하십시오.

en: New category
ko: 새 범주

en: %s is not a User category
ko: %s은(는) 사용자 범주가 아닙니다

en: Delete User category
ko: 사용자 범주 삭제

en: %s contains items. Do you really want to delete it?
ko: %s에는 항목이 들어 있습니다. 정말 삭제하시겠습니까?

en: Remove category
ko: 범주 제거하기

en: User category %s does not exist
ko: 사용자 범주 '%s'이(가) 존재하지 않음

en: Add to User category
ko: 사용자 범주에 추가하기

en: A User category %s does not exist
ko: 사용자 범주 %s은(는) 존재하지 않음

en: No books are selected. Showing all items.
ko: 선택한 책이 없습니다. 모든 항목을 표시합니다.

en: Children
ko: 하위 항목

en: Item
ko: 항목

en: %s and its children will be deleted from books in the Virtual library. Are you sure?
ko: 가상 라이브러리의 책에서 %s 및 그 하위 항목이 삭제됩니다. 계속하시겠습니까?

en: %s and its children will be deleted from all books. Are you sure?
ko: 모든 책에서 %s 및 그 하위 항목이 삭제됩니다. 계속하시겠습니까?

en: %s will be deleted from books in the Virtual library. Are you sure?
ko: 가상 라이브러리의 책에서 %s이(가) 삭제됩니다. 계속하시겠습니까?

en: %s will be deleted from all books. Are you sure?
ko: 모든 책에서 %s이(가) 삭제됩니다. 확실합니까?

en: Delete item
ko: 항목 삭제

en: You must select some books to apply {} to
ko: {}을(를) 적용할 책을 선택해야 함

en: The identifier %s will be deleted from books in the current virtual library. Are you sure?
ko: 현재 가상 라이브러리의 책에서 식별자 %s이(가) 삭제됩니다. 계속하시겠습니까?

en: The identifier %s will be deleted from all books. Are you sure?
ko: 모든 책에서 식별자 %s이(가) 삭제됩니다. 계속하시겠습니까?

en: Delete identifier
ko: 식별자 삭제

en: change_tb_category_visibility: category %s does not exist
ko: change_tb_category_visibility: 범주 %s이(가) 없음

en: change_tb_category_visibility: invalid operation %s
ko: change_tb_category_visibility: 잘못된 작업 %s

en: Change how the Tag browser works, such as, how it is sorted, what happens when you click items, etc.
ko: 태그 브라우저가 작동하는 방식(예: 정렬 방식, 항목 클릭시 동작 방식 등)을 변경합니다.

en: <p>Search for items in the Tag browser. If the search text begins with an equals sign (=) then the search is "equals", otherwise it is "contains". Both the equals and contains searches ignore case. If the preference <em>Preferences -> Searching -> Unaccented characters match accented characters ...</em> is checked then a <em>Character variant search</em> is used, where characters match regardless of accents, and punctuation is significant. See <em>The search interface</em> in the calibre manual for more explanation.</p><p>You can limit the search to particular categories using syntax similar to calibre's <em>Search</em>. For example, tags:foo will find foo in tags but not in authors etc.</p><p>Entering *foo will collapse all categories before doing the search.</p>
ko: <p>태그 브라우저에서 항목을 검색합니다. 검색 텍스트가 등호(=)로 시작하면 "일치" 검색을, 그렇지 않으면 "포함" 검색을 수행합니다. 두 검색 모두 대/소문자를 구분하지 않습니다. <em>환경설정-> 검색->악센트 없는 문자가 악센트 있는 문자와 일치 ...</em> 옵션을 켜면 악센트와 관계없이 문자를 비교하고 문장 부호를 구분하는 <em>문자 변형 검색</em>이 사용됩니다. 자세한 내용은 calibre 설명서의 <em>검색 인터페이스</em>를 참조하십시오.</p><p>calibre의 <em>검색</em>과 비슷한 구문을 사용해 검색 대상을 특정 범주로 제한할 수 있습니다. 예를 들어 tags:foo는 태그에서는 foo를 찾지만 저자 등에서는 찾지 않습니다.</p><p>*foo를 입력하면 검색을 수행하기 전에 모든 범주를 접습니다</p>

en: Find in the Tag browser
ko: 태그 브라우저에서 찾기

en: Find the first/next matching item
ko: 처음/다음 일치하는 항목 찾기

en: Find
ko: 찾기

en: No more matches.</b><p> Click Find again to go to first match
ko: 더 이상 일치 항목이 없습니다.</b><p> 첫 번째 일치 항목으로 가려면 찾기를 다시 클릭하기

en: Configure Tag browser
ko: 태그 탐색기 구성하기

en: Toggle counts
ko: 개수 표시 전환

en: Toggle average ratings
ko: 평균 평점 표시 전환

en: Toggle notes icons
ko: 메모 아이콘 표시 전환

en: Toggle links icons
ko: 링크 아이콘 표시 전환

en: Show empty categories (columns)
ko: 빈 범주(열) 표시

en: Average rating
ko: 평점 평균

en: Number of books
ko: 책 수

en: Sort by average rating
ko: 평균 별점 순으로 정렬

en: Sort by name
ko: 이름 순으로 정렬

en: Sort by number of books
ko: 책 권수 순으로 정렬

en: Set the sort order for entries in the Tag browser
ko: 태그 탐색기에서 항목들의 정렬 순서를 설정

en: Search type when selecting multiple items
ko: 여러 항목 선택시 검색 방식

en: Match all of the items
ko: 모든 항목이 일치

en: Match any of the items
ko: 하나의 항목이라도 일치

en: When selecting multiple entries in the Tag browser match any or all of them
ko: 태그 탐색기에서 여러 항목 선택시 하나라도 일치할지, 모두 일치할지 여부

en: Manage authors, tags, etc.
ko: 저자, 태그 등 관리.

en: All of these category managers are available by right-clicking on items in the Tag browser above
ko: 위 태그 브라우저의 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하면 이 모든 범주 관리 기능을 사용 가능

en: Show only books that have visible categories
ko: 표시되는 범주가 있는 책만 표시

en: Filter book list
ko: 책 목록 필터링

en: Show all Tag browser se&ttings
ko: 태그 브라우저 설정 모두 표시하기(&T)

en: 'Click' found item
ko: 찾은 항목 '클릭'하기

en: Give the Tag browser keyboard focus
ko: 태그 브라우저에 키보드 포커스 주기

en: Hide counts
ko: 카운트 숨김

en: Show counts
ko: 개수 표시

en: Hide average rating
ko: 평균 평점 숨김

en: Show average rating
ko: 평균 평점 표시

en: Hide notes icon
ko: 메모 아이콘 숨기기

en: Show notes icon
ko: 메모 아이콘 표시

en: Hide links icon
ko: 링크 아이콘 숨기기

en: Show links icon
ko: 링크 아이콘 표시

en: Hide empty categories (columns)
ko: 빈 범주(열) 숨김

en: A Virtual library is active but you are renaming the item in all books in your library. Is this really what you want to do?
ko: 가상 라이브러리가 활성화되어 있지만, 라이브러리의 모든 책에서 이 항목의 이름을 바꾸려 하고 있습니다. 정말로 계속하시겠습니까?

en: Yes, apply in entire library
ko: 예, 전체 라이브러리에 적용

en: No, apply only in Virtual library
ko: 아니요, 가상 라이브러리에만 적용

en: No value available
ko: 사용 가능한 값 없음

en: <b>All</b> the value icons for the category "{}" will be <b>permanently deleted</b>. Are you sure?
ko: 범주 "{}"의 <b>모든</b> 값 아이콘이 <b>영구적으로 삭제</b>됩니다. 계속하시겠습니까?

en: The icon for the value "{0}" of the "{1}" category will be <b>permanently deleted</b>. Are you sure?
ko: "{1}" 범주의 값 "{0}"에 대한 아이콘이 <b>영구적으로 삭제</b>됩니다. 계속하시겠습니까?

en: The template to choose the default value icons for the category "{}" will be <b>permanently deleted</b>. Are you sure?
ko: 범주 "{}"의 기본 값 아이콘을 선택하는 템플릿이 <b>영구적으로 삭제</b>됩니다. 계속하시겠습니까?

en: The icon for the category "{}" will be <b>permanently deleted</b>. Are you sure?
ko: 범주 "{}"의 아이콘이 <b>영구적으로 삭제</b>됩니다. 계속하시겠습니까?

en: Delete Saved search
ko: 저장된 검색 삭제

en: Delete the saved search: {}?
ko: 저장된 검색 {}을(를) 삭제하시겠습니까?

en: Show category
ko: 범주 표시

en: All categories
ko: 모든 범주

en: Rename %s in Virtual library
ko: 가상 라이브러리에서 %s 이름 바꾸기

en: Rename %s
ko: %s 이름 변경

en: Delete %s in Virtual library
ko: 가상 라이브러리에서 %s 삭제

en: Delete %s
ko: %s 지우기

en: Edit sort for %s
ko: %s 정렬 편집

en: Edit link for %s
ko: %s 링크 편집

en: Create note for %s
ko: %s 메모 만들기

en: Edit note for %s
ko: %s 메모 편집

en: Add %s to User category
ko: 사용자 범주에 %s 추가하기

en: Children of %s
ko: %s의 하위 항목

en: Add/remove %s to selected books
ko: 선택한 책에 %s 추가/제거

en: Add %s to selected books
ko: 선택한 책에 %s 추가

en: Remove %s from selected books
ko: 선택한 책에서 %s 제거

en: Delete Saved search %s
ko: 저장된 검색 %s 삭제

en: Delete %s in Virtual Library
ko: 가상 라이브러리에서 %s 삭제

en: Remove {item} from category: {cat}
ko: {cat} 범주에서 {item} 제거

en: Search for
ko: 검색

en: %s and its children
ko: %s 및 하위 항목

en: Everything but %s
ko: %s 제외 모두

en: Everything but %s and its children
ko: %s 및 하위 항목 제외 모두

en: The saved search expression
ko: 저장된 검색 식

en: Add sub-category to %s
ko: %s 에 하위범주 추가하기

en: Delete User category %s
ko: 사용자 범주 %s 삭제

en: Books in category %s
ko: %s 범주의 책

en: Books not in category %s
ko: %s 범주에 없는 책

en: Remove the {} format from selected books
ko: 선택한 책에서 {} 형식 제거

en: Add other application for %s files
ko: %s 파일용 다른 응용 프로그램 추가

en: Edit Open with applications for {} files
ko: {} 파일의 연결 프로그램 편집

en: Hide category %s
ko: %s 범주 숨김

en: Change {} category icon
ko: {} 범주 아이콘 변경

en: Restore {} category default icon
ko: {} 범주의 기본 아이콘 복원

en: Change Saved searches folder icon
ko: 저장된 검색 폴더 아이콘 변경

en: Saved searches folder
ko: 저장된 검색 폴더

en: Restore Saved searches folder default icon
ko: 저장된 검색 폴더 기본 아이콘 복원

en: this value
ko: 이 값

en: Manage icon for {}
ko: {} 아이콘 관리

en: Current value: {}
ko: 현재 값: {}

en: Choose an icon for {} but not its children
ko: {}에는 아이콘을 선택하되 하위 항목에는 적용하지 않기

en: Choose an icon for {} and its children
ko: {} 및 하위 항목에 적용할 아이콘 선택

en: Use the existing icon for {} but not its children
ko: {}에는 기존 아이콘을 사용하되 하위 항목에는 적용하지 않기

en: Use the existing icon for {} and its children
ko: {} 및 하위 항목에 기존 아이콘 사용

en: Use the default icon for {}
ko: {}에 기본 아이콘 사용

en: Reset all value icons to the default icon
ko: 모든 값 아이콘을 기본 아이콘으로 재설정

en: Defaults
ko: 기본값

en: Use/edit a template to choose the default value icon
ko: 기본 값 아이콘을 선택할 템플릿 사용/편집

en: Use the category icon for the default value icon
ko: 범주 아이콘을 기본 값 아이콘으로 사용

en: Manage User categories
ko: 사용자 범주 관리하기

en: Sub-categorize {}
ko: {} 하위 범주화

en: Don't sub-categorize {}
ko: {} 하위 범주화 안 함

en: Expand or collapse
ko: 펼치기/접기

en: Expand {0}
ko: {0} 펼치기

en: Expand {0} and its children
ko: {0} 및 하위 항목 펼치기

en: Collapse {0}
ko: {0} 접기

en: Keep
ko: 유지

en: Split
ko: 분할

en: Create the rule below, the rule can be used to remove or replace tags
ko: 아래에 규칙을 만듭니다. 규칙을 사용하여 태그를 제거하거나 바꿀 수 있음

en: the tag, if it
ko: 합니다, 태그가

en: You must provide a value for the tag to match
ko: 일치시킬 태그 값을 규정해야 함

en: with the tag:
ko: 다음 태그와 교체:

en: on the character:
ko: 문자에 대해:

en: The character on which to split tags. Note that technically you can specify a sub-string, not just a single character. Then splitting will happen on the sub-string.
ko: 태그를 분할할 때 기준이 되는 문자입니다. 엄밀히 말하면 단일 문자뿐 아니라 부분 문자열도 지정할 수 있습니다. 이 경우 해당 부분 문자열을 기준으로 분할됩니다.

en: What to replace the tag with. Note that if you use a pattern to match tags, you can replace with parts of the matched pattern. See  the User Manual on how to use regular expressions for details.
ko: 태그를 무엇으로 바꿀지 지정합니다. 태그 일치에 패턴을 사용하면 일치한 패턴의 일부를 이용해 치환할 수도 있습니다. 자세한 내용은 정규식 사용법에 관한 사용자 설명서를 참조하십시오.

en: For help with regex pattern matching, see the <a href="%s">User Manual</a>
ko: 정규식 패턴 일치에 대한 도움말은 <a href="%s">사용 설명서</a>를 참조하기

en: Edit the list of tags with the Tag editor
ko: 태그 편집기로 태그 목록 편집

en: Tags that contain this string will match
ko: 이 문자열을 포함하는 태그가 일치함

en: Use the Tag editor to edit the list of tags
ko: 태그 목록을 편집할 때 태그 편집기 사용

en: <b>{action}</b> the tag, if it <i>{match_type}</i>: <b>{query}</b>
ko: <i>{match_type}</i> 경우, 태그를 <b>{action}</b>합니다: <b>{query}</b>

en: You can specify rules to filter/transform tags here. Click the "Add rule" button below to get started. The rules will be processed in order for every tag until either a "remove" or a "keep" rule matches.
ko: 여기에서 태그를 필터링/변환하는 규칙을 지정할 수 있습니다. 시작하려면 아래 "규칙 추가하기" 버튼을 클릭하세요. "제거하기" 또는 "유지하기" 규칙이 일치할 때까지 모든 태그에 대해 규칙이 순서대로 처리됩니다.

en: You can <b>change an existing rule</b> by double clicking it
ko: 더블클릭하여 <b>기존의 규칙을 변경</b>할 수 있음

en: Move current rule up
ko: 현재 규칙을 위로 이동

en: Move current rule down
ko: 현재 규칙을 아래로 이동

en: Test tag mapper rules
ko: 태그 맵퍼 규칙 테스트

en: Enter a comma separated list of &tags to test:
ko: 테스트할 태그의 목록(쉼표로 구분)을 입력하세요(&T):

en: Enter tags and click the "Test" button
ko: 태그를 입력한 다음 "테스트" 버튼을 클릭하기

en: <b>Resulting tags:</b> %s
ko: <b>최종 태그:</b> %s

en: Cannot save as no rules have been created
ko: 작성된 규칙이 없으므로 저장할 수 없음

en: Enter a name for this ruleset:
ko: 이 규칙 모음의 이름을 입력하세요:

en: Save ruleset as
ko: 다음 이름으로 규칙 모음 저장

en: A ruleset with the name "%s" already exists, do you want to replace it?
ko: "%s"이라는 이름의 규칙 모음이 이미 존재합니다. 교체하기를 원하십니까?

en: Delete saved rulesets
ko: 저장된 규칙 모음 삭제

en: No saved rulesets available
ko: 사용 가능한 저장된 규칙 세트가 없음

en: Edit tag mapper rules
ko: 태그 맵퍼 규칙 편집

en: {base} - (ruleset: {name})
ko: {base} - (규칙 집합: {name})

en: Select a destination for the Table of Contents entry
ko: 목차 항목의 대상 선택하기

en: Search for text...
ko: 텍스트 검색...

en: Find &next
ko: 다음 찾기(&N)

en: Find &previous
ko: 이전 찾기(&P)

en: Here you can choose a destination for the Table of Contents' entry to point to. First choose a file from the book in the left-most panel. The file will open in the central panel.<p>Then choose a location inside the file. To do so, simply click on the place in the central panel that you want to use as the destination. As you move the mouse around the central panel, a thick green line appears, indicating the precise location that will be selected when you click.
ko: 여기에서 목차 항목이 가리키는 대상을 선택할 수 있습니다. 먼저 가장 왼쪽 패널의 책에서 파일을 선택합니다. 파일이 중앙 패널에서 열립니다.<p>그런 다음 파일 내부의 위치를 선택합니다. 이렇게 하려면 대상으로 사용하려는 중앙 패널의 장소를 클릭하기만 하면 됩니다. 중앙 패널 주위에서 마우스를 움직이면 클릭할 때 선택될 정확한 위치를 나타내는 두꺼운 녹색 선이 나타납니다.

en: Na&me of the ToC entry:
ko: 목차 항목의 이름(&M):

en: Currently selected destination:
ko: 현재 선택한 대상:

en: No match found
ko: 일치 사항 없음

en: No match found for: %s
ko: 다음에 대하여 일치 사항 없음: %s

en: No matches for %(text)s found in the current file [%(current)s]. Do you want to search in the %(which)s file [%(next)s]?
ko: 현재 파일 [%(current)s] 에서 '%(text)s' 와(과) 일치하는 부분이 발견되지 않았습니다. %(which)s 파일 [%(next)s] 에서 검색하기를 원하십니까?

en: next
ko: 다음

en: previous
ko: 이전

en: Not an HTML file
ko: HTML 파일이 아님

en: The file {} is not marked as an HTML file in the OPF and cannot be displayed
ko: {} 파일이 OPF에서 HTML 파일로 표시되어 있지 않아 표시할 수 없음

en: Bad markup
ko: 나쁜 Markup

en: This book has severely broken markup, its ToC cannot be edited.
ko: 이 책은 심각하게 손상된 Markup을 가지고 있어서 목차를 편집할 수 없습니다.

en: File:
ko: 파일:

en: Top of the file
ko: 파일의 상단

en: Approximately %d%% from the top
ko: 상단에서 대략 %d%% 위치

en: Location: A &lt;%s&gt; tag inside the file
ko: 위치: 파일 안의 &lt;%s&gt; 태그

en: Create ToC from XPath
ko: XPath에서 목차 만들기

en: Specify a series of XPath expressions for the different levels of the Table of Contents. You can use the wizard buttons to help you create XPath expressions.
ko: 목차의 각 단계에 해당하는 XPath 표현식을 지정하세요. XPath 표현식을 만들기 위해 마법사 버튼을 사용할 수도 있습니다.

en: Level %s ToC:
ko: %s 단계 목차:

en: Do not add duplicate entries at the same level
ko: 같은 수준에 중복 항목을 추가하지 않음

en: No XPaths
ko: XPath 없음

en: No XPaths have been entered
ko: 입력된 XPath가 없음

en: The XPath expression %s is not valid.
ko: XPath 표현식 %s 이(가) 유효하지 않습니다.

en: You can edit existing entries in the Table of Contents by clicking them in the panel to the left.
ko: 왼쪽 패널에 있는 기존 항목을 클릭하여 편집할 수 있습니다.

en: Entries with a green tick next to them point to a location that has been verified to exist. Entries with a red dot are broken and may need to be fixed.
ko: 녹색 체크 표시는 가리키는 대상이 존재하고 있는 것으로 확인된 항목입니다. 붉은 점이 표시된 항목은 링크가 깨진 경우이며 정정이 필요함을 나타냅니다.

en: Create a &new entry
ko: 새 항목 만들기(&N)

en: Generate ToC from &major headings
ko: 주 표제에서 목차 생성(&M)

en: Generate a Table of Contents from the major headings in the book. This will work if the book identifies its headings using HTML heading tags. Uses the <h1>, <h2> and <h3> tags.
ko: 책 내용의 주 표제를 근거로 목차를 생성합니다. 책이 표제를 구분하기 위해 HTML의 표제어 태그를 사용하는 경우 적합합니다. <h1>, <h2>, <h3> 태그를 사용합니다.

en: Generate ToC from &all headings
ko: 모든 표제에서 목차 생성(&A)

en: Generate a Table of Contents from all the headings in the book. This will work if the book identifies its headings using HTML heading tags. Uses the <h1-6> tags.
ko: 책의 모든 표제에서 목차를 생성합니다. 책이 HTML 표제 태그로 표제를 식별하는 경우 동작합니다. <h1-6> 태그를 사용합니다.

en: Generate ToC from &links
ko: 링크에서 목차 생성(&L)

en: Generate a Table of Contents from all the links in the book. Links that point to destinations that do not exist in the book are ignored. Also multiple links with the same destination or the same text are ignored.
ko: 책 안의 모든 링크로부터 목차를 생성합니다. 가리키는 대상이 책안에 존재하지 않는 링크는 무시됩니다. 같은 위치를 가리키는 중복 링크나 같은 텍스트의 링크는 무시됩니다.

en: Generate ToC from &files
ko: 파일에서 목차 생성(&F)

en: Generate a Table of Contents from individual files in the book. Each entry in the ToC will point to the start of the file, the text of the entry will be the "first line" of text from the file.
ko: 이 책에 포함된 각각의 파일에서 목차를 생성합니다. 목차의 각 항목은 파일의 시작 부분을 가리키게 됩니다. 항목의 텍스트는 해당 파일의 "첫번째 행"이 됩니다.

en: Generate ToC from &XPath
ko: XPath에서 목차 생성(&X)

en: Generate a Table of Contents from arbitrary XPath expressions.
ko: XPath 표현식에서 목차를 생성합니다.

en: Flatten the Table of Contents, putting all entries at the top level
ko: 모든 항목을 최상위 단계로 끌어올려 목차를 평평하게 만듭니다

en: <b>WARNING:</b> calibre only supports the creation of linear ToCs in AZW3 files. In a linear ToC every entry must point to a location after the previous entry. If you create a non-linear ToC it will be automatically re-arranged inside the AZW3 file.
ko: <b>경고:</b> calibre는 AZW3 파일의 선형 목차를 만들 수 있습니다. 선형 목차에서 모든 항목은 이전 항목 뒤의 위치를 가리켜야 합니다. 사용자가 비선형 목차를 만들면 AZW3 파일 안에서 자동으로 재정렬 됩니다.

en: You can move this entry around the Table of Contents by drag and drop or using the up and down buttons to the left
ko: 끌어다 놓기나 왼쪽의 위, 아래 버튼을 사용하여 목차 내에서 이 항목을 이동시킬 수 있음

en: Change the &location this entry points to
ko: 이 항목이 가리키는 위치 변경(&L)

en: &Remove this entry
ko: 이 항목 제거(&R)

en: New entry &inside this entry
ko: 이 항목 안에 새 항목 추가하기(&I)

en: New entry &above this entry
ko: 이 항목 위에 새 항목 추가하기(&A)

en: New entry &below this entry
ko: 이 항목 아래에 새 항목 추가하기(&B)

en: &Flatten this entry
ko: 이 항목의 단계 없애기(&F)

en: All children of this entry are brought to the same level as this entry.
ko: 이 항목 아래에 있는 모든 항목들이 이 항목과 같은 단계로 끌어올려집니다.

en: &Return to welcome screen
ko: 시작 화면으로 돌아가기(&R)

en: Go back to the top level view
ko: 최상위 보기로 돌아가기

en: Configure ToC generation
ko: 목차 생성 설정

en: Remove &duplicated headings at the same ToC level
ko: 동일한 목차 수준에서 중복된 제목 제거하기(&D)

en: Use the &title attribute for ToC text
ko: 목차 텍스트에 제목 속성 사용하기(&T)

en: When a heading tag has the "title" attribute use its contents as the text for the ToC entry, instead of the text inside the heading tag itself.
ko: 제목 태그에 "title" 속성이 있으면 제목 태그 자체 안의 텍스트 대신 그 내용을 목차 항목의 텍스트로 사용합니다.

en: This entry points to an existing destination
ko: 이 항목은 존재하는 대상을 가리키고 있음

en: The location this entry points to does not exist
ko: 이 항목이 가리키는 위치가 존재하지 않음

en: <b>Title</b>: {0} <b>Dest</b>: {1}{2}
ko: <b>제목</b>: {0} <b>대상</b>: {1}{2}

en: Chapter
ko: 장

en: All selected items will be renamed to the form prefix-number
ko: 선택한 모든 항목은 '접두사-번호' 형태로 이름이 변경됨

en: Change the location this entry points to
ko: 이 항목이 가리키는 위치 변경

en: Bulk rename all selected items
ko: 선택한 모든 항목의 일괄 이름 변경

en: Remove all selected items
ko: 선택한 모든 항목 제거하기

en: Move "%s" up
ko: "%s"을(를) 위로 이동

en: Move "%s" down
ko: "%s"을(를) 아래로 이동

en: Unindent "%s"
ko: "%s"을(를) 구조상 한 단계 위로

en: Indent "%s"
ko: "%s"을(를) 구조상 한 단계 아래로

en: Move current entry up [Ctrl+Up]
ko: 현재 항목을 위로 이동 [Ctrl+위]

en: Unindent the current entry [Ctrl+Left]
ko: 현재 항목을 구조상 한 단계 위로 [Ctrl+왼쪽]

en: Remove all selected entries
ko: 선택한 모든 항목 제거하기

en: Indent the current entry [Ctrl+Right]
ko: 현재 항목을 구조상 한 단계 아래로 [Ctrl+오른쪽]

en: Move current entry down [Ctrl+Down]
ko: 현재 항목을 아래로 이동 [Ctrl+아래]

en: &Expand all
ko: 모두 확장(&E)

en: &Collapse all
ko: 모두 접기(&C)

en: Double click on an entry to change the text
ko: 텍스트를 변경하려면 항목을 두 번 클릭

en: The location this entry point to does not exist:
    %s
ko: 이 항목이 가리키는 위치가 존재하지 않음:
    %s

en: No items found
ko: 항목을 찾을 수 없음

en: No items were found that could be added to the Table of Contents.
ko: 목차에 추가될 수 있는 항목이 발견되지 않았습니다.

en: No links were found that could be added to the Table of Contents.
ko: 목차에 추가될 수 있는 링크가 발견되지 않았습니다.

en: No files were found that could be added to the Table of Contents.
ko: 목차에 추가될 수 있는 파일이 발견되지 않았습니다.

en: Edit the ToC in %s
ko: '%s'의 목차 편집

en: Loading %s, please wait...
ko: %s 불러오는 중, 잠시 대기...

en: Undo the last action, if any
ko: 마지막 작업 실행 취소

en: Loading table of contents view, please wait...
ko: 목차 보기를 불러오는 중입니다. 잠시만 기다리십시오...

en: Loading...
ko: 불러오는 중...

en: Writing %s, please wait...
ko: %s 기록 중, 잠시 대기...

en: Failed to write book
ko: 책 기록 실패

en: Could not write %s. Click "Show details" for more information.
ko: %s 을(를) 기록하는데 실패했습니다. 자세한 내용은 "상세정보 보기"를 누르세요.

en: Failed to load book
ko: 책을 불러오지 못함

en: Could not load %s. Click "Show details" for more information.
ko: %s 을(를) 불러올 수 없습니다. 자세한 내용은 "상세정보 보기"를 누르세요.

en: Convert book %(num)d of %(total)d (%(title)s)
ko: %(total)d권 중 %(num)d번째 책 변환하기: %(title)s

en: Could not convert
ko: 변환할 수 없음

en: Could not convert <b>%s</b> as it has no e-book files. If you think it should have files, but calibre is not finding them, that is most likely because you moved the book's files around outside of calibre. You will need to find those files and re-add them to calibre.
ko: <b>%s</b>은(는) 전자책 파일이 없어 변환할 수 없습니다. 파일이 있어야 하는데 calibre가 찾지 못한다면, 보통 calibre 밖에서 책 파일을 옮겼기 때문입니다. 해당 파일을 찾아 calibre에 다시 추가해야 합니다.

en: No supported formats (Available formats: %s)
ko: 지원되는 형식 없음 (사용 가능한 형식: %s)

en: This book has no actual e-book files
ko: 이 책에는 실제 전자책 파일이 없음

en: Could not convert some books
ko: 일부 책들을 변환할 수 없음

en: Could not convert the book because no supported source format was found
ko: 지원되는 원본 형식을 찾지 못해 책을 변환할 수 없음

en: Could not convert {num} of {tot} books, because no supported source formats were found.
ko: 지원되는 원본 형식을 찾지 못해 {tot}권 중 {num}권을 변환할 수 없습니다.

en: Queueing books for bulk conversion
ko: 단체로 변환하기 위해 책을 대기시킵니다

en: Queueing
ko: 대기열에 추가 중

en: Convert book %(num)d of %(tot)d (%(title)s)
ko: %(tot)d권 중 %(num)d권 변환(%(title)s)

en: Could not convert %(num)d of %(tot)d books, because no suitable source format was found.
ko: 적절한 원본 형식을 찾지 못해 %(tot)d권 중 %(num)d권을 변환할 수 없습니다.

en: Fetch news from %s
ko: %s에서 뉴스 가져오기

en: Convert existing
ko: 기존 항목 변환

en: The following books have already been converted to the %s format. Do you wish to reconvert them?
ko: 다음 책은 이미 %s 형식으로 변환되어 있습니다. 다시 변환하시겠습니까?

en: less than an hour ago
ko: 1시간 미만 전

en: {} hours ago
ko: {}시간 전

en: {} days ago
ko: {}일 전

en: Deleted: {when}
ko: 삭제됨: {when}

en: Save "{}" to disk
ko: "{}"를 디스크에 저장

en: Choose a location to save: {}
ko: 저장할 위치 선택: {}

en: Recently deleted books
ko: 최근 삭제된 책

en: &Permanently delete after:
ko: 다음 이후 영구 삭제하기(&P):

en: on close
ko: 닫을 때

en: Deleted items are permanently deleted automatically after the specified number of days.
    If set to "on close" they are deleted whenever the library is closed, that is when switching to another library or exiting calibre.
ko: 삭제된 항목은 지정한 일수 후 자동으로 영구 삭제됩니다.
    "닫을 때"로 설정하면 다른 라이브러리로 전환하거나 calibre를 종료해 라이브러리가 닫힐 때마다 삭제됩니다.

en: &Restore selected
ko: 선택 항목 복원하기(&R)

en: Permanently &delete selected
ko: 선택 항목 영구 삭제하기(&D)

en: Remove the selected entries from the trash bin, thereby deleting them permanently
ko: 선택한 항목을 휴지통에서 복원하여 영구적으로 삭제합니다

en: All books and formats will be <b>permanently deleted</b>! Are you sure?
ko: 모든 책과 형식이 <b>영구적으로 삭제</b>됩니다! 계속하시겠습니까?

en: &Books ({})
ko: 책 ({})(&B)

en: &Formats ({})
ko: 형식 ({})(&F)

en: restore
ko: 복원

en: delete
ko: 삭제

en: Failed for the book {} with error:
ko: 책 {} 처리 실패, 오류:

en: Failed to process some {}
ko: 일부 {} 처리 실패

en: Could not {0} some {1}. Click "Show details" for details.
ko: 일부 {1}에 대해 {0} 작업을 수행할 수 없습니다. 자세한 내용은 "상세정보 보기"를 클릭하십시오.

en: Text-to-Speech &engine:
ko: 텍스트 음성 변환 엔진(&E):

en: Automatically select (currently {})
ko: 자동 선택(현재 {})

en: The number of seconds to pause for at the end of a sentence.
ko: 문장 끝에서 멈출 시간(초)입니다.

en: no pause
ko: 일시정지 없음

en: Use system default volume
ko: 시스템 기본 볼륨 사용

en: &Volume of speech:
ko: 음성의 볼륨(&V):

en: &Output module:
ko: 출력 모듈(&O):

en: &Speed of speech:
ko: 음성 속도(&S):

en: &Pause after sentence:
ko: 문장 뒤에 일시정지(&P):

en: &Pitch of speech:
ko: 음성의 높낮이(&P):

en: Output a&udio to:
ko: 오디오 출력 위치(&A):

en: Choose &default voice for language:
ko: 기본 음성을 언어에 맞게 선택하기(&D):

en: V&oices:
ko: 음성(&O):

en: System default (currently {})
ko: 시스템 기본값(현재 {})

en: Position of control bar:
ko: 제어 막대 위치:

en: Floating with help text
ko: 도움말 텍스트와 함께 띄움

en: Top right
ko: 우상단

en: Top left
ko: 좌상단

en: Bottom right
ko: 우하단

en: Bottom left
ko: 좌하단

en: Configure Read aloud
ko: 소리내어 읽기 구성하기

en: Restore all Read aloud settings to their defaults
ko: 모든 소리 내어 읽기 설정을 기본값으로 복원

en: Remove downloaded voice
ko: 다운로드한 음성 제거

en: Download voice
ko: 음성 다운로드

en: Failed to write downloaded data with error: {}
ko: 다운로드한 데이터를 쓰지 못했습니다. 오류: {}

en: Server replied with unknown HTTP status code: {}
ko: 서버가 알 수 없는 HTTP 상태 코드로 응답했습니다: {}

en: Download finished
ko: 다운로드 완료

en: Failed to download {0} with error: {1}
ko: {0}을(를) 다운로드하지 못했습니다. 오류: {1}

en: Could not download any of the resources.
ko: 리소스를 하나도 다운로드할 수 없습니다.

en: Could not download {}.
ko: {}을(를) 다운로드할 수 없습니다.

en: Could not download some resources.
ko: 일부 리소스를 다운로드하지 못했습니다.

en: Click "Show details" for more information
ko: 자세한 내용은 "세부 정보 표시"를 클릭하기

en: Read aloud failed
ko: 소리 내어 읽기 실패

en: Downloading voice for Read aloud
ko: 소리 내어 읽기용 음성 다운로드 중

en: Downloading neural network for the {} voice
ko: {} 음성용 신경망을 다운로드하는 중

en: Neural network data
ko: 신경망 데이터

en: Neural network metadata
ko: 신경망 메타데이터

en: Failed to download voice
ko: 음성 다운로드 실패

en: Failed to download the voice: {}
ko: 음성 다운로드에 실패했습니다: {}

en: Could not find speech-dispatcher on your system. Please install it.
ko: 시스템에서 speech-dispatcher를 찾지 못했습니다. 설치해 주십시오.

en: Speech dispatcher on this system is not configured with any available output modules. Install some output modules first.
ko: 이 시스템의 Speech dispatcher에는 사용 가능한 출력 모듈이 설정되어 있지 않습니다. 먼저 출력 모듈을 설치하십시오.

en: Failed to set support for SSML to: {}
ko: SSML 지원을 다음 값으로 설정하지 못했습니다: {}

en: Medium quality
ko: 중간 품질

en: Low quality
ko: 낮은 품질

en: Extra low quality
ko: 매우 낮은 품질

en: System default voice
ko: 시스템 기본 음성

en: Age: {}
ko: 연령: {}

en: Gender: {}
ko: 성별: {}

en: Modern Windows Engine
ko: 최신 Windows 엔진

en: The "winrt" engine can track the currently spoken word on screen. Additional voices for it are available from Microsoft.
ko: "winrt" 엔진은 화면에서 현재 읽고 있는 단어를 추적할 수 있습니다. 추가 음성은 Microsoft에서 제공됩니다.

en: macOS Engine
ko: macOS 엔진

en: The "darwin" engine can track the currently spoken word on screen. Additional voices for it are available from Apple.
ko: "darwin" 엔진은 화면에서 현재 읽고 있는 단어를 추적할 수 있습니다. 추가 음성은 Apple에서 제공됩니다.

en: Legacy Windows Engine
ko: 기존 Windows 엔진

en: The "sapi" engine can track the currently spoken word on screen. It is no longer supported by Microsoft.
ko: "sapi" 엔진은 화면에서 현재 읽고 있는 단어를 추적할 수 있습니다. 더 이상 Microsoft에서 지원하지 않습니다.

en: The "flite" Engine
ko: "flite" 엔진

en: The "flite" engine can track the currently spoken word on screen.
ko: "flite" 엔진은 화면에서 현재 읽고 있는 단어를 추적할 수 있습니다.

en: The Piper Neural Engine
ko: Piper 신경망 엔진

en: The "piper" engine can track the currently spoken sentence on screen. It uses a neural network for natural sounding voices. The neural network is run locally on your computer, it is fairly resource intensive to run.
ko: "piper" 엔진은 화면에서 현재 읽고 있는 문장을 추적할 수 있습니다. 자연스러운 음성을 위해 신경망을 사용합니다. 이 신경망은 사용자 컴퓨터에서 로컬로 실행되며, 실행에 비교적 많은 자원이 필요합니다.

en: The Speech Dispatcher Engine
ko: Speech Dispatcher 엔진

en: The "speechd" engine can usually track the currently spoken word on screen, however, it depends on the underlying output module. The default espeak output module does support it.
ko: "speechd" 엔진은 보통 화면에서 현재 읽고 있는 단어를 추적할 수 있지만, 이는 기반 출력 모듈에 따라 달라집니다. 기본 espeak 출력 모듈은 이를 지원합니다.

en: &Unmark marked text
ko: 표시된 텍스트의 표시 취소(&U)

en: Unsaved changes
ko: 저장되지 않은 변경사항

en: The current book has unsaved changes. If you open a new book, they will be lost. Are you sure you want to proceed?
ko: 현재 책에 저장되지 않은 변경사항이 있습니다. 새로운 책을 열게 되면, 이 변경사항들을 잃어버리게 됩니다. 저장없이 진행하기를 원하십니까?

en: Cannot open
ko: 열 수 없음

en: The current book is being saved, you cannot open a new book until the saving is completed
ko: 현재 책이 저장 중입니다. 저장이 완료될 때까지 새 책을 열 수 없음

en: Choose file location
ko: 파일 위치 선택하기

en: Importing book, please wait...
ko: 책을 가져오는 중입니다. 잠시 대기...

en: Choose book folder
ko: 책 폴더 선택하기

en: Choose book
ko: 책 선택하기

en: File not found
ko: 파일을 찾을 수 없음

en: The file %s does not exist.
ko: 파일 %s이(가) 없습니다.

en: Unsupported format
ko: 지원되지 않는 형식

en: Tweaking is only supported for books in the %s formats. Convert your book to one of these formats first.
ko: 수정 기능은 %s 형식의 책에서만 지원됩니다. 먼저 책을 이 형식 중 하나로 변환하십시오.

en: Read-only file
ko: 읽기 전용 파일

en: The file {} is read-only. Saving changes to it will either fail or cause its permissions to be reset.
ko: 파일 {}은(는) 읽기 전용입니다. 이 파일에 변경 사항을 저장하면 실패하거나 권한이 재설정될 수 있습니다.

en: Opening book, please wait...
ko: 책을 여는 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...

en: Failed to open book
ko: 책을 열지 못함

en: Failed to open book, it has obfuscated fonts, but the obfuscation key is missing from the OPF. Do an EPUB to EPUB conversion before trying to edit this book.
ko: 책을 열지 못했습니다. 난독화된 글꼴이 포함되어 있지만 OPF에 난독화 키가 없습니다. 이 책을 편집하기 전에 EPUB에서 EPUB으로 변환하십시오.

en: Failed to open book, click "Show details" for more information.
ko: 책을 열지 못했습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하십시오.

en: Start of editing session
ko: 편집 세션 시작

en: Before: Delete files
ko: 이전: 파일 삭제

en: One file deleted | {} files deleted
ko[0]: 파일 {}개 삭제됨

en: Before: Re-order text
ko: 이전: 텍스트 재정렬

en: You must first open a book to edit, before trying to create new files in it.
ko: 새 파일을 만들기 전에 먼저 편집할 책을 열어야 합니다.

en: Before: Add file %s
ko: 이전: 파일 %s 추가하기

en: Before: Add files
ko: 이전: 파일 추가

en: Before: Add cover
ko: 이전: 표지 추가하기

en: No book is currently open. You must first open a book.
ko: 현재 열린 책이 없습니다. 먼저 책을 여십시오.

en: No book open
ko: 열린 책 없음

en: You must open a book before trying to edit the Table of Contents.
ko: 목차를 편집하기 전에 먼저 책을 열어야 합니다.

en: Before: Edit Table of Contents
ko: 이전: 목차 편집

en: Before: Insert inline Table of Contents
ko: 이전: 본문 목차 삽입

en: No Table of Contents
ko: 목차 없음

en: Cannot create an inline Table of Contents as this book has no existing Table of Contents. You must first create a Table of Contents using the Edit Table of Contents tool.
ko: 이 책에는 기존 목차가 없으므로 본문 목차를 만들 수 없습니다. 먼저 "목차 편집" 도구로 목차를 만들어야 합니다.

en: Before: %s
ko: 이전: %s

en: You must first open a book in order to transform styles.
ko: 스타일을 변환하려면 먼저 책을 열어야 합니다.

en: No HTML file
ko: HTML 파일 없음

en: Not currently editing an HTML file
ko: 현재 HTML 파일을 편집하고 있지 않음

en: No HTML files
ko: HTML 파일 없음

en: Not currently editing any HTML files
ko: 현재 편집 중인 HTML 파일이 없음

en: No HTML files are currently selected in the File browser
ko: 파일 탐색기에서 현재 선택한 HTML 파일이 없음

en: Before HTML transformation
ko: HTML 변환 전

en: No HTML was changed.
ko: 변경된 HTML이 없습니다.

en: No changes
ko: 변경 없음

en: Before style transformation
ko: 스타일 변환 전

en: No styles were changed.
ko: 변경된 스타일이 없습니다.

en: Before: Get external resources
ko: 이전: 외부 리소스 가져오기

en: No book is currently open. You must first open a book to manage fonts.
ko: 현재 열린 책이 없습니다. 글꼴을 관리하려면 먼저 책을 열어야 합니다.

en: Embed all fonts
ko: 모든 글꼴 포함

en: Subset all fonts
ko: 모든 글꼴 서브셋화

en: The %s format does not support file and folder names internally, therefore arranging files into folders is not allowed.
ko: %s 형식은 내부적으로 파일 및 폴더 이름을 지원하지 않으므로, 파일을 폴더로 정리할 수 없습니다.

en: The files in this book are already arranged into folders
ko: 이 책안의 파일들은 이미 폴더 별로 정리되어 있음

en: Nothing to do
ko: 할 일이 없음

en: Show this message &again
ko: 이 메시지 다시 표시하기(&A)

en: Before: Arrange into folders
ko: 이전: 폴더로 정리

en: Renaming and updating links...
ko: 이름 변경 및 링크 업데이트 중...

en: You are changing the file type of {0}<b>{1}</b> to {2}<b>{3}</b>. Doing so can cause problems, are you sure?
ko: {0}<b>{1}</b>의 파일 유형을{2}<b>{3}</b>(으)로 바꾸려 하고 있습니다. 이 경우 문제가 발생할 수도 있습니다. 확실합니까?

en: The name you have chosen {0} contains special characters, internally it will look like: {1}Try to use only the English alphabet [a-z], numbers [0-9], hyphens and underscores for file names. Other characters can cause problems for  different e-book viewers. Are you sure you want to proceed?
ko: 선택한 이름 {0}에는 특수 문자가 포함되어 있어 내부적으로는 {1}처럼 보입니다. 파일 이름에는 영문자 [a-z], 숫자 [0-9], 하이픈, 밑줄만 사용하는 것이 좋습니다. 다른 문자는 일부 전자책 뷰어에서 문제를 일으킬 수 있습니다. 계속하시겠습니까?

en: Before: Rename %s
ko: 이전: %s 이름 바꾸기

en: Before: Bulk rename
ko: 이전: 일괄 이름 변경

en: Failed to rename files
ko: 파일 이름 변경 실패함

en: Failed to rename files, click "Show details" for more information.
ko: 파일 이름을 바꾸지 못했습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하십시오.

en: &Revert to
ko: 다음으로 돌아가기(&R) -

en: &Revert changes
ko: 변경사항 되돌리기(&R)

en: Show this popup again
ko: 이 팝업 다시 표시

en: See what &changed
ko: 변경사항 보기(&C)

en: %s books
ko: %s권

en: Current book
ko: 현재 책

en: Other book
ko: 다른 책

en: Before: Fix HTML
ko: 이전: HTML 수정

en: All HTML files fixed
ko: 모든 HTML 파일 수정 완료

en: Fixing done
ko: 수정 완료

en: Before: Beautify files
ko: 이전: 파일 정리

en: All files beautified
ko: 모든 파일 정리 완료

en: Beautified
ko: 정리됨

en: Inserting images is only supported for HTML and CSS files.
ko: 이미지 삽입은 HTML 및 CSS 파일에서만 지원됩니다.

en: New class name
ko: 새 클래스 이름

en: Rename the class {} to?
ko: 클래스 {}의 새 이름은 무엇입니까?

en: Before: Rename {}
ko: 이전: {} 이름 바꾸기

en: No class {} found to change
ko: 변경할 클래스 {}을(를) 찾을 수 없음

en: Semantics are not supported for the AZW3 format.
ko: AZW3 형식에서는 시맨틱을 지원하지 않습니다.

en: Before: Set Semantics
ko: 이전: 의미 요소(Semantics) 설정

en: Before: Filter style information
ko: 이전: 스타일 정보 필터링

en: No matching style rules were found
ko: 일치하는 스타일 규칙을 찾지 못함

en: No file with the name %s was found in the book
ko: 책에서 이름이 %s인 파일을 찾지 못함

en: No style rules that match the class {} were found
ko: 클래스 {}와 일치하는 스타일 규칙을 찾지 못함

en: Choose a name for the checkpoint.
    You can later restore the book to this checkpoint via the
    "Revert to..." entries in the Edit menu.
ko: 체크포인트의 이름을 선택합니다.
    사용자는 나중에 편집 메뉴의 "다음으로 돌아가기" 항목을
    사용하여 이 체크포인트의 책 상태로 되돌아갈 수 있습니다.

en: Path does not exist
ko: 경로가 없음

en: The file you are editing (%s) no longer exists. You have to choose a new save location.
ko: 편집 중인 파일(%s)이 더 이상 없습니다. 새 저장 위치를 선택해야 합니다.

en: File is read-only
ko: 파일이 읽기 전용

en: The file at {} is read-only. The editor will try to reset its permissions before saving. Proceed with saving?
ko: {}의 파일은 읽기 전용입니다. 저장하기 전에 편집기가 권한을 재설정하려고 시도합니다. 저장을 계속하시겠습니까?

en: Cannot save a copy
ko: 복사본을 저장할 수 없음

en: Saving a copy of a folder based book is not supported
ko: 폴더 기반 책의사본을 저장하는 것은 지원되지 않음

en: Choose path
ko: 경로 선택하기

en: Book (%s)
ko: 책 (%s)

en: Saving copy, please wait...
ko: 저장 중, 잠시 대기...

en: Failed to save copy
ko: 복사본을 저장하지 못함

en: Failed to save copy, click "Show details" for more information.
ko: 사본을 저장하지 못했습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하십시오.

en: Copy saved to %s
ko: 복사본이 %s에 저장됨

en: Copy saved
ko: 복사본 저장 성공

en: Editing saved copy at: %s
ko: 다음 위치에 저장된 사본 편집 중: %s

en: Could not save
ko: 저장 실패

en: Saving of the book failed. Click "Show details" for more information. You can try to save a copy to a different location, via File->Save a copy
ko: 책을 저장하지 못했습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하십시오. 파일->사본 저장으로 다른 위치에 사본 저장을 시도할 수 있음

en: Enter line number
ko: 줄 번호 입력하기

en: Before: Split %s
ko: 이전: %s 분할

en: Does not exist
ko: 존재하지 않음

en: The file %s does not exist. If you were trying to click an item in the Table of Contents, you may need to refresh it by right-clicking and choosing "Refresh".
ko: 파일 %s이(가) 없습니다. 목차의 항목을 클릭하려던 경우, 마우스 오른쪽 버튼을 눌러 "새로 고침"을 선택해 갱신해야 할 수 있습니다.

en: Unsupported file format
ko: 지원되지 않는 파일 형식

en: Editing files of type %s is not supported
ko: %s 유형의 파일 편집은 지원되지 않음

en: The anchor %s was not found in this file
ko: 이 파일에서 앵커 %s을(를) 찾지 못함

en: File deleted
ko: 삭제된 파일

en: The file {} has already been deleted, re-run Check Book to update the results.
ko: 파일 {}은(는) 이미 삭제되었습니다. 결과를 갱신하려면 "책 검사"를 다시 실행하십시오.

en: Before: Spell Check
ko: 이전: 철자 검사

en: Before: Auto-fix errors
ko: 이전: 오류 자동 수정

en: Before: Merge files into %s
ko: 이전: 파일을 %s에 병합

en: {} files merged
ko: {}개 파일 병합됨

en: Before: Link stylesheets
ko: 이전: 스타일시트 연결

en: File opened
ko: 파일 열림

en: When you are done editing {0} click "Import" to update the file in the book or "Discard" to lose any changes.
ko: {0} 편집을 마치면 "가져오기"를 클릭해 책의 파일을 업데이트하거나 "버리기"를 클릭해 변경 사항을 취소하십시오.

en: Import
ko: 가져오기

en: Discard
ko: 취소

en: Before: Replace %s
ko: 이전: %s 바꾸기

en: You must first open a book in order to see the report.
ko: 보고서를 보려면 먼저 책을 열어야 합니다.

en: You must first open a book in order to check links.
ko: 링크를 검사하려면 먼저 책을 열어야 합니다.

en: You must first open a book in order to add Text-to-speech narration.
ko: 텍스트 음성 변환 내레이션을 추가하려면 먼저 책을 열어야 합니다.

en: Before: adding narration
ko: 이전: 내레이션 추가

en: You must first open a book in order to compress images.
ko: 이미지를 압축하려면 우선 책을 열어야 합니다.

en: Before: compress images
ko: 이전: 이미지 압축

en: Unexpected error
ko: 예상치 못한 오류

en: Failed to compress images, click "Show details" for more information
ko: 이미지 압축에 실패했습니다. 자세한 내용은 "상세정보 보기"를 누르기

en: Cannot decode
ko: 디코드(Decode) 불가

en: Cannot edit %s as it appears to be in an unknown character encoding
ko: %s이(가) 알 수 없는 문자 인코딩으로 되어 있어 편집할 수 없음

en: No book is currently open. You must first open a book to edit.
ko: 현재 열려있는 책이 없습니다. 먼저 편집할 책을 열어야 합니다.

en: The current book is being saved in the background. Quitting now will <b>abort the save process</b>! Finish saving first?
ko: 백그라운드 작업으로 현재 책이 저장되고 있는 중입니다. 지금 종료를 하게되면 <b>이 저장 작업이 중단됩니다</b>! 저장을 먼저 완료하시겠습니까?

en: Finish &saving first
ko: 저장 먼저 완료(&S)

en: &Quit immediately
ko: 즉시 종료(&Q)

en: There are unsaved changes, if you quit without saving, you will lose them.
ko: 저장되지 않은 변경사항이 있습니다. 저장하지 않은 채 종료하게 되면, 변경사항들을 잃게 됩니다.

en: &Save and Quit
ko: 저장 후 종료(&S)

en: &Quit without saving
ko: 저장하지 않고 종료(&Q)

en: Saving, please wait...
ko: 저장하는 중, 잠시 대기...

en: Favorites
ko: 즐겨찾기

en: European scripts
ko: 유럽 문자

en: Armenian
ko: 아르메니아 문자

en: Armenian ligatures
ko: 아르메니아 합자

en: Coptic
ko: 콥트 문자

en: Coptic in Greek block
ko: 그리스 문자 영역에 있는 콥트 문자

en: Cypriot syllabary
ko: 키프로스 음절문자

en: Cyrillic
ko: 키릴 문자

en: Cyrillic supplement
ko: 키릴 문장 보충

en: Cyrillic extended A
ko: 키릴 문자 확장 A

en: Cyrillic extended B
ko: 키릴 문자 확장 B

en: Georgian
ko: 조지아 문자

en: Georgian supplement
ko: 조지아 문자 보충

en: Glagolitic
ko: 글라골 문자

en: Gothic
ko: 고트 문자

en: Greek and Coptic
ko: 그리스 문자 및 콥트 문자

en: Greek extended
ko: 그리스 문자 확장

en: Latin, Basic & Latin-1 supplement
ko: 라틴어, 기본 및 라틴어-1 보충 문자

en: Latin extended A
ko: 라틴 확장 A

en: Latin extended B
ko: 라틴 확장 B

en: Latin extended C
ko: 라틴 확장 C

en: Latin extended D
ko: 라틴 확장 D

en: Latin extended additional
ko: 라틴 확장 추가

en: Latin ligatures
ko: 라틴 문자 합자

en: Fullwidth Latin letters
ko: 전각 라틴 문자

en: Linear B syllabary
ko: 선형 B 음절문자

en: Linear B ideograms
ko: 선형 B 표의 문자

en: Ogham
ko: 오검 문자

en: Old italic
ko: 고대 이탤릭 문자

en: Phaistos disc
ko: 파이스토스 원반

en: Runic
ko: 룬 문자

en: Shavian
ko: 샤우 문자

en: Phonetic symbols
ko: 음성 기호

en: IPA extensions
ko: IPA 확장

en: Phonetic extensions
ko: 음성 확장

en: Phonetic extensions supplement
ko: 음성 확장 보충

en: Modifier tone letters
ko: 수정 음조 문자

en: Spacing modifier letters
ko: 간격 수정 문자

en: Superscripts and subscripts
ko: 위첨자와 아래첨자

en: Combining diacritics
ko: 결합 발음 구별 기호

en: Combining diacritical marks
ko: 결합 발음 구별 기호

en: Combining diacritical marks for symbols
ko: 기호용 결합 발음 구별 기호

en: Combining diacritical marks supplement
ko: 결합 발음 구별 기호 보충

en: Combining half marks
ko: 결합 반쪽 기호

en: African scripts
ko: 아프리카 문자

en: Bamum
ko: 바뭄 문자

en: Bamum supplement
ko: 바뭄 보충

en: Egyptian hieroglyphs
ko: 이집트 상형 문자

en: Ethiopic
ko: 에티오피아 문자

en: Ethiopic supplement
ko: 에티오피아 문자 보충

en: Ethiopic extended
ko: 에티오피아 문자 확장

en: Ethiopic extended A
ko: 에티오피아 문자 확장 A

en: Meroitic cursive
ko: 메로이트 필기체

en: Meroitic hieroglyphs
ko: 메로이트 상형 문자

en: N'Ko
ko: 응코 문자

en: Osmanya
ko: 오스마냐 문자

en: Tifinagh
ko: 티피나그 문자

en: Middle Eastern scripts
ko: 중동 문자

en: Arabic
ko: 아랍 문자

en: Arabic supplement
ko: 아랍 문자 보충

en: Arabic extended A
ko: 아랍 문자 확장 A

en: Arabic presentation forms A
ko: 아랍 문자 표현형 A

en: Arabic presentation forms B
ko: 아랍 문자 표현형 B

en: Avestan
ko: 아베스타 문자

en: Carian
ko: 카리아 문자

en: Cuneiform
ko: 쐐기 문자

en: Cuneiform numbers and punctuation
ko: 쐐기 문자 숫자 및 문장 부호

en: Hebrew
ko: 히브리 문자

en: Hebrew presentation forms
ko: 히브리어 표현형

en: Imperial Aramaic
ko: 제국 아람 문자

en: Inscriptional Pahlavi
ko: 비문 팔라비 문자

en: Inscriptional Parthian
ko: 비문 파르티아 문자

en: Old Persian
ko: 옛 페르시아 문자

en: Old South Arabian
ko: 옛 남(南)아랍 문자

en: Phoenician
ko: 페니키아 문자

en: Syriac
ko: 시리아 문자

en: Ugaritic
ko: 우가리트 문자

en: Central Asian scripts
ko: 중앙아시아 문자

en: Mongolian
ko: 몽골 문자

en: Old Turkic
ko: 옛 터키 문자

en: Phags-pa
ko: 파스파 문자

en: Tibetan
ko: 티베트 문자

en: South Asian scripts
ko: 남아시아 문자

en: Bengali
ko: 벵골 문자

en: Brahmi
ko: 브라흐미

en: Devanagari
ko: 데바나가리 문자

en: Devanagari extended
ko: 데바나가리 확장

en: Gujarati
ko: 구자라트 문자

en: Gurmukhi
ko: 굴무키 문자

en: Kaithi
ko: 카이시 문자

en: Kannada
ko: 칸나다 문자

en: Kharoshthi
ko: 카로슈티

en: Limbu
ko: 림부 문자

en: Malayalam
ko: 말라얄람 문자

en: Meetei Mayek
ko: 메이테이 마예크

en: Meetei Mayek extensions
ko: 메이테이 마예크 확장

en: Ol Chiki
ko: 올 치키

en: Oriya
ko: 오리야 문자

en: Sinhala
ko: 싱할라 문자

en: Sharada
ko: 샤라다 문자

en: Sora Sompeng
ko: 소라 솜펭

en: Syloti Nagri
ko: 실헤티 나가리

en: Takri
ko: 타크리

en: Tamil
ko: 타밀 문자

en: Telugu
ko: 텔루구 문자

en: Thaana
ko: 타나 문자

en: Vedic extensions
ko: 베다 확장

en: Southeast Asian scripts
ko: 동남아시아 문자

en: Balinese
ko: 발리 문자

en: Buginese
ko: 부기 문자

en: Cham
ko: 참 문자

en: Kayah Li
ko: 카야 리

en: Khmer
ko: 크메르 문자

en: Khmer symbols
ko: 크메르 기호

en: Lao
ko: 라오 문자

en: Myanmar
ko: 미얀마 문자

en: Myanmar extended A
ko: 미얀마 확장 A

en: New Tai Lue
ko: 새 타이 루에 문자

en: Sundanese supplement
ko: 순다 문자 보충

en: Tai Le
ko: 타이 러 문자

en: Tai Tham
ko: 타이 탐

en: Tai Viet
ko: 타이 비엣

en: Thai
ko: 타이 문자

en: Philippine scripts
ko: 필리핀 문자

en: Buhid
ko: 부히드 문자

en: Hanunoo
ko: 하누노오 문자

en: Tagalog
ko: 타갈로그 문자

en: Tagbanwa
ko: 타그반와 문자

en: East Asian scripts
ko: 동아시아 문자

en: Bopomofo
ko: 주음 부호

en: Bopomofo extended
ko: 보포모포 확장

en: CJK Unified ideographs
ko: CJK 통합 한자

en: CJK Unified ideographs extension A
ko: CJK 통합 한자 확장 A

en: CJK Unified ideographs extension B
ko: CJK 통합 한자 확장 B

en: CJK Unified ideographs extension C
ko: CJK 통합 한자 확장 C

en: CJK Unified ideographs extension D
ko: CJK 통합 한자 확장 D

en: CJK compatibility ideographs
ko: CJK 호환 한자

en: CJK compatibility ideographs supplement
ko: CJK 호환 한자 보충

en: Kangxi radicals
ko: 강희 부수

en: CJK radicals supplement
ko: CJK 부수 보충

en: CJK strokes
ko: CJK 획

en: Ideographic description characters
ko: 표의 문자 설명 문자

en: Hiragana
ko: 히라가나

en: Katakana
ko: 가타카나

en: Katakana phonetic extensions
ko: 가타카나 음성 확장

en: Kana supplement
ko: 가나 보충

en: Halfwidth Katakana
ko: 반각 가타카나

en: Kanbun
ko: 훈독 순서 지시 부호

en: Hangul syllables
ko: 한글 음절

en: Hangul Jamo
ko: 한글 자모

en: Hangul Jamo extended A
ko: 한글 자모 확장 A

en: Hangul Jamo extended B
ko: 한글 자모 확장 B

en: Hangul compatibility Jamo
ko: 한글 호환 자모

en: Halfwidth Jamo
ko: 반각 자모

en: Miao
ko: 먀오어

en: Yi syllables
ko: 이 문자 음절

en: Yi radicals
ko: 이 문자 부수

en: American scripts
ko: 아메리카 문자

en: Cherokee
ko: 체로키 문자

en: Deseret
ko: 데저렛 문자

en: Unified Canadian aboriginal syllabics
ko: 통합 캐나다 원주민 음절 문자

en: UCAS extended
ko: UCAS 확장

en: Other
ko: 기타

en: Alphabetic presentation forms
ko: 알파벳 표현형

en: Halfwidth and Fullwidth forms
ko: 반각 및 전각 형태

en: Punctuation
ko: 구두점

en: General punctuation
ko: 일반 문장 부호

en: ASCII punctuation
ko: ASCII 문장 부호

en: Latin-1 punctuation
ko: Latin-1 문장 부호

en: Small form variants
ko: 소형 이형태

en: Supplemental punctuation
ko: 보충 문장 부호

en: CJK symbols and punctuation
ko: CJK 기호 및 문장 부호

en: CJK compatibility forms
ko: CJK 호환 형태

en: Fullwidth ASCII punctuation
ko: 전각 ASCII 문장 부호

en: Vertical forms
ko: 세로 형태

en: Alphanumeric symbols
ko: 영숫자 기호

en: Arabic mathematical alphabetic symbols
ko: 아랍 수학 알파벳 기호

en: Letterlike symbols
ko: 문자 유사 기호

en: Roman symbols
ko: 로마 기호

en: Mathematical alphanumeric symbols
ko: 수학 영숫자 기호

en: Enclosed alphanumerics
ko: 둘러싼 영숫자

en: Enclosed alphanumeric supplement
ko: 둘러싼 영숫자 보충

en: Enclosed CJK letters and months
ko: 둘러싼 CJK 문자 및 월

en: Enclosed ideographic supplement
ko: 둘러싼 표의 문자 보충

en: CJK compatibility
ko: CJK 호환

en: Technical symbols
ko: 기술 기호

en: Miscellaneous technical
ko: 기타 기술 기호

en: Control pictures
ko: 제어 그림 문자

en: Optical character recognition
ko: 광학 문자 인식

en: Numbers and digits
ko: 숫자와 자릿수

en: Aegean numbers
ko: 에게 숫자

en: Ancient Greek numbers
ko: 고대 그리스 숫자

en: Common Indic number forms
ko: 공통 인도계 숫자 형태

en: Counting rod numerals
ko: 산목 숫자

en: Fullwidth ASCII digits
ko: 전각 ASCII 숫자

en: Number forms
ko: 숫자 형태

en: Rumi numeral symbols
ko: 루미 숫자 기호

en: Mathematical symbols
ko: 수학 기호

en: Arrows
ko: 화살표

en: Supplemental arrows A
ko: 보충 화살표 A

en: Supplemental arrows B
ko: 보충 화살표 B

en: Miscellaneous symbols and arrows
ko: 기타 기호 및 화살표

en: Mathematical operators
ko: 수학 연산자

en: Miscellaneous mathematical symbols A
ko: 기타 수학 기호 A

en: Miscellaneous mathematical symbols B
ko: 기타 수학 기호 B

en: Supplemental mathematical operators
ko: 보충 수학 연산자

en: Ceilings and floors
ko: 천장 및 바닥 기호

en: Geometric shapes
ko: 기하학 도형

en: Box drawing
ko: 상자 그리기

en: Block elements
ko: 블록 요소

en: Musical symbols
ko: 음악 기호

en: More musical symbols
ko: 추가 음악 기호

en: Ancient Greek musical notation
ko: 고대 그리스 음악 기보법

en: Byzantine musical symbols
ko: 비잔틴 음악 기호

en: Game symbols
ko: 게임 기호

en: Chess
ko: 체스

en: Domino tiles
ko: 도미노 타일

en: Draughts
ko: 드래프츠

en: Japanese chess
ko: 일본 장기 (쇼기)

en: Mahjong tiles
ko: 마작 타일

en: Playing cards
ko: 플레잉 카드

en: Playing card suits
ko: 카드 무늬

en: Other symbols
ko: 기타 기호

en: Alchemical symbols
ko: 연금술 기호

en: Ancient symbols
ko: 고대 기호

en: Braille patterns
ko: 점자 패턴

en: Currency symbols
ko: 통화 기호

en: Dingbats
ko: 딩뱃 기호

en: Emoticons
ko: 이모티콘

en: Miscellaneous symbols
ko: 기타 기호

en: Miscellaneous symbols and pictographs
ko: 기타 기호 및 픽토그래프

en: Yijing hexagram symbols
ko: 주역 육효 기호

en: Yijing mono and digrams
ko: 주역 단효 및 쌍효

en: Yijing trigrams
ko: 주역 삼효

en: Tai Xuan Jing symbols
ko: 태현경 기호

en: Transport and map symbols
ko: 교통 및 지도 기호

en: Specials
ko: 특수 제어 문자

en: Variation selectors
ko: 이형 선택자

en: Variation selectors supplement
ko: 이형 선택자 보충

en: Copy %s to clipboard
ko: %s 을(를) 클립보드에 복사

en: Add %s to favorites
ko: %s 을(를) 즐겨 찾기에 추가하기

en: Remove %s from favorites
ko: 즐겨찾기에서 %s 제거하기

en: Restore favorites to defaults
ko: 즐겨 찾기를 기본값으로 복원

en: Insert character
ko: 문자 삽입

en: Re-arrange favorites
ko: 즐겨 찾기 재정렬

en: Search for Unicode characters by using the English names or nicknames. You can also search directly using a character code. For example, the following searches will all yield the no-break space character: U+A0, nbsp, no-break
ko: 영문 이름이나 별칭으로 유니코드 문자를 검색합니다. 문자 코드를 직접 입력해 검색할 수도 있습니다. 예를 들어 U+A0, nbsp, no-break를 검색하면 모두 줄바꿈 없는 공백 문자가 나옵니다

en: Search by name, nickname or character code
ko: 이름, 별칭 또는 문자 코드로 검색

en: Clear search
ko: 검색 지우기

en: Drag and drop characters to re-arrange them. Click the "Re-arrange" button again when you are done.
ko: 문자를 끌어다 놓아 순서를 다시 배치합니다. 작업이 끝나면 "다시 배열" 버튼을 다시 클릭하십시오.

en: Match any word
ko: 아무 단어나 일치

en: When searching return characters whose names match any of the specified words
ko: 검색 시 이름이 지정한 단어 중 어느 하나와 일치하는 문자를 반환

en: {character_name} (U+{char_code:04X}) in {category_name} - {subcategory_name}
ko: {category_name} - {subcategory_name}의 {character_name} (U+{char_code:04X})

en: INFO
ko: 정보

en: Check has not been run
ko: 검사가 수행되지 않음

en: Copy list of errors to clipboard
ko: 오류 목록을 클립보드로 복사

en: Click to run a check on the book
ko: 이 책에 대한 검사를 수행하려면 클릭

en: Run check
ko: 검사 실행

en: line: %d
ko: 행: %d

en:  column: %d
ko:  열: %d

en: Information
ko: 정보

en: Warning
ko: 경고

en: Try to fix only this error
ko: 이 오류만 정정 시도

en: Click to open in editor
ko: 편집기에서 열려면 클릭

en: Try to fix all fixable errors automatically. Only works for some types of error.
ko: 정정가능한 모든 오류를 자동으로 고치려고 시도합니다. 몇몇 유형의 오류에만 적용됩니다.

en: Try to correct all fixable errors automatically
ko: 정정가능한 모든 오류를 자동으로 고치기 시도

en: Re-run check
ko: 검사 재실행

en: Re-run the check
ko: 검사를 재실행

en: Running fixers, please wait...
ko: 고치기 실행 중. 기다려주세요...

en: Running checks, please wait...
ko: 검사 실행 중. 잠시 대기...

en: Check external links
ko: 외부 링크 검사

en: Checking external links, please wait...
ko: 외부 링크 검사 중, 잠시 대기...

en: Check &anchors
ko: 앵커 확인하기(&A)

en: Check HTML anchors in links (the part after the #).
     This can be a little slow, since it requires downloading and parsing all the HTML pages.
ko: 링크 안의 HTML 앵커(# 뒤의 부분)도 확인합니다.
     모든 HTML 페이지를 다운로드하고 파싱해야 하므로 다소 느릴 수 있습니다.

en: Checking failed
ko: 검사 실패

en: There was an error while checking links, click "Show details" for more information
ko: 링크 검사 중 오류가 발생했습니다. 자세한 내용은 "세부 정보 표시"를 클릭하기

en: No broken links found
ko: 깨진 링크가 발견되지 않음

en: Found a broken link | Found {} broken links
ko[0]: 깨진 링크 {}개를 찾았습니다

en: Fix this link
ko: 이 링크 정정

en: line number
ko: 행 번호

en: Enter the corrected URL:
ko: 정정된 URL을 입력하세요:

en: Fix URL
ko: URL 정정

en: Stylesheet
ko: 스타일시트

en: Image
ko: 이미지

en: Font
ko: 글꼴

en: Completion failed
ko: 완료 실패

en: Failed to get completions, click "Show details" for more information. Future errors during completion will be suppressed.
ko: 자동 완성 항목을 가져오지 못했습니다. 자세한 내용은 "상세정보 보기"를 클릭하십시오. 이후 자동 완성 중 발생하는 오류는 숨겨집니다.

en: Failed to get completion data
ko: 완성 데이터를 가져오지 못함

en: Calculating differences, please wait...
ko: 차이점 계산 중. 잠시 대기...

en: Differences between books
ko: 책 사이 차이점

en: Go to previous change
ko: 이전 변경으로 이동

en: &Previous change
ko: 이전 변경사항(&P)

en: Go to next change
ko: 다음 변경으로 이동

en: &Next change
ko: 다음 변경사항(&N)

en: Search for text
ko: 텍스트 검색

en: Next &match
ko: 다음 일치(&M)

en: P&revious match
ko: 이전 일치(&R)

en: Left panel
ko: 왼쪽 패널

en: Perform search in the left panel
ko: 왼쪽 패널에서 검색 실행

en: Right panel
ko: 오른쪽 패널

en: Perform search in the right panel
ko: 오른쪽 패널에서 검색 실행

en: &Options
ko: 옵션

en: Change how the differences are displayed
ko: 차이점이 표시되는 방식 변경

en: Lines of context around each change
ko: 각 변경사항에 대한 컨텍스트 라인

en: Show %d lines of context
ko: 컨텍스트의 %d 라인 표시

en: Show all text
ko: 모든 텍스트 표시

en: Double click right side to edit
ko: 편집하려면 오른쪽을 두 번 클릭

en: Double click on any change in the right panel to edit that location in the editor
ko: 오른쪽 패널의 변경 사항을 더블클릭하면 편집기에서 해당 위치를 편집할 수 있음

en: Beautify files before comparing them
ko: 비교하기 전에 파일 정리

en: Do not beautify files before comparing
ko: 비교하기 전에 파일을 정리하지 않음

en: The books are identical
ko: 이 책들은 동일함

en: No changes found
ko: 변경 사항 없음

en: The files are identical
ko: 이 파일들은 동일함

en: No differences found
ko: 차이 없음

en: The folders are identical
ko: 폴더가 동일함

en: [%s was added]
ko: [%s 추가됨]

en: [%s was removed]
ko: [%s 제거됨]

en: Previous change
ko: 이전 변경

en: Next change
ko: 다음 변경

en: Open file in the editor
ko: 편집기에서 파일 열기

en: No matches found for query: {}
ko: 질의와 일치하는 항목을 찾지 못했습니다: {}

en: This file was added
ko: 이 파일이 추가됨

en: This file was removed
ko: 이 파일은 제거됨

en: [This file was renamed to %s]
ko: [이 파일은 %s(으)로 이름이 변경됨]

en: [This file was renamed from %s]
ko: [이 파일은 %s에서 이름이 변경됨]

en: Binary file of size: %s
ko: 크기 %s의 바이너리 파일

en: Image could not be rendered
ko: 이미지를 렌더링할 수 없음

en: Size: {0} Resolution: {1}x{2}
ko: 크기: {0} 해상도: {1}x{2}

en: The files are identical after beautifying
ko: 정리 후 파일이 동일함

en: Choose the external resources to download
ko: 다운로드할 외부 자원 선택하기

en: Data URL #{}
ko: 데이터 URL #{}

en: one instance | {} instances
ko[0]: {} 인스턴스 하나

en: Download external resources
ko: 외부 자원 다운로드

en: Searching for external resources...
ko: 외부 리소스 검색 중...

en: Scan failed
ko: 검색 실패

en: Failed to scan for external resources, click "Show details" for more information.
ko: 외부 리소스를 검색하지 못했습니다. 자세한 내용은 "상세 정보 표시"를 클릭하십시오.

en: No external resources found
ko: 외부 리소스를 찾지 못함

en: No external resources were found in this book.
ko: 이 책에서 외부 리소스를 찾지 못했습니다.

en: Failed to download external resources, click "Show details" for more information.
ko: 외부 리소스를 다운로드하지 못했습니다. 자세한 내용은 "상세 정보 표시"를 클릭하십시오.

en: Some downloads failed
ko: 일부 다운로드 실패

en: Failed to download some external resources, click "Show details" for more information.
ko: 일부 외부 리소스를 다운로드하지 못했습니다. 자세한 내용은 "상세 정보 표시"를 클릭하십시오.

en: Updating resources in book...
ko: 책 안의 리소스 업데이트 중...

en: Successfully processed the external resource | Successfully processed {} external resources
ko[0]: 외부 리소스를 {} 성공적으로 처리함

en: Could not download one image | Could not download {} images
ko[0]: 이미지 {}개를 다운로드할 수 없음

en: Replace failed
ko: 바꾸기 실패

en: Failed to replace external resources, click "Show details" for more information.
ko: 외부 리소스를 교체하지 못했습니다. 자세한 내용은 "상세정보 보기"를 클릭하십시오.

en: Trim image
ko: 이미지 테두리 잘라내기

en: Auto-trim image
ko: 자동 테두리 잘라내기

en: Rotate image
ko: 이미지 회전

en: Resize image
ko: 이미지 크기 조정

en: Sharpen image
ko: 이미지 날카롭게

en: Blur image
ko: 이미지 흐리게

en: Make image look like an oil painting
ko: 이미지를 유화처럼 보이게 하기

en: De-speckle image
ko: 이미지 얼룩 제거

en: Normalize image
ko: 이미지 정규화

en: No image
ko: 이미지 없음

en: No image loaded
ko: 불러들인 이미지가 없음

en: Invalid image
ko: 잘못된 이미지

en: The current image is not valid
ko: 현재 이미지가 유효하지 않음

en: Drop image
ko: 이미지 놓기

en: Paste image
ko: 이미지 붙여넣기

en: No image available in the clipboard
ko: 클립보드에 사용 가능한 이미지가 없음

en: No active selection, first select a region in the image, by dragging with your mouse
ko: 활성화된 선택이 없습니다. 먼저 마우스로 드래그하여 이미지의 영역을 선택하기

en: Not a valid image
ko: 유효한 이미지가 아님

en: Choose the new width and height
ko: 새 너비와 높이 선택하기

en: Cutting of images is not allowed. If you want to delete the image, use the files browser to do it.
ko: 이미지 자르기는 허용되지 않습니다. 이미지를 삭제하려면 파일 탐색기를 사용하십시오.

en: File actions tool bar
ko: 파일 동작 도구모음

en: Edit actions tool bar
ko: 작업 도구모음 편집

en: Image filters
ko: 이미지 필터

en: Improve contrast (normalize image)
ko: 대비 향상(이미지 정규화)

en: Image information bar
ko: 이미지 정보 표시줄

en: Copy selected region
ko: 선택한 영역 복사

en: Paste into selected region
ko: 선택한 영역으로 붙여넣기

en: Copy image
ko: 이미지 복사

en: The standard deviation for the Gaussian sharpen operation (higher means more sharpening)
ko: 가우시안 샤픈 작업의 표준편차입니다. 값이 클수록 더 선명해집니다

en: The standard deviation for the Gaussian blur operation (higher means more blurring)
ko: 가우시안 블러 작업의 표준편차입니다. 값이 클수록 더 흐려집니다

en: Oilify image
ko: 유화 효과 적용

en: The strength of the operation (higher numbers have larger effects)
ko: 작업 강도(숫자가 클수록 효과가 큼)

en: Choose file name
ko: 파일 이름 선택하기

en: You must specify a file name for the new file, with an extension.
ko: 새 파일의 이름을 확장자와 함께 지정해야 합니다.

en: Choose an image
ko: 이미지 선택하기

en: Images in book
ko: 책 안의 이미지

en: &Existing images in the book
ko: 책에 포함된 기존 이미지(&E)

en: Search for image by file name
ko: 파일명으로 이미지 검색

en: Refresh the displayed images
ko: 표시된 이미지 새로고침

en: &Import image
ko: 이미지 가져오기(&I)

en: Import an image from elsewhere in your computer
ko: 사용자 컴퓨터의 다른 곳에서 이미지 가져오기

en: &Paste image
ko: 이미지 붙여넣기(&P)

en: Paste an image from the clipboard
ko: 클립보드에서 이미지 붙여넣기

en: Full page image
ko: 전체 페이지 이미지

en: Insert the image so that it takes up an entire page when viewed in a reader
ko: 리더에서 볼 때 한 페이지 전체를 차지하도록 이미지를 삽입

en: Preserve aspect ratio
ko: 종횡비 보존하기

en: Preserve the aspect ratio of the inserted image when rendering it full paged
ko: 전체 페이지로 렌더링할 때 삽입된 이미지의 종횡비 보존하기

en: &Zoom in
ko: 확대(&Z)

en: There is no image on the clipboard
ko: 클립보드에 이미지가 없음

en: Invalid file extension
ko: 잘못된 파일 확장자

en: The file name you choose must have a .jpg or .png extension
ko: 선택한 파일 이름에는 .jpg 또는 .png 확장자가 있어야 함

en: Choose the folder into which the files will be placed
ko: 파일을 저장할 폴더 선택하기

en: Create new folder
ko: 새 폴더 만들기

en: Enter a name for the new folder
ko: 새 폴더 이름 입력

en: Folder name
ko: 폴더 이름

en: Create new book
ko: 새 책 만들기

en: &Authors:
ko: 저자(&A):

en: &Language:
ko: 언어(&L):

en: Invalid markup
ko: 잘못된 마크업

en: The current block tag has an existing unclosed style attribute. Run the Fix HTML tool first.
ko: 현재 블록 태그에 닫히지 않은 style 속성이 있습니다. 먼저 HTML 수정 도구를 실행하십시오.

en: Invalid HTML
ko: 잘못된 HTML

en: There is an unclosed %s tag. You should run the Fix HTML tool before trying to rename tags.
ko: 닫히지 않은 %s 태그가 있습니다. 태그 이름을 바꾸기 전에 HTML 수정 도구를 실행해야 합니다.

en: No suitable block level tag was found to rename
ko: 이름을 바꿀 적절한 블록 수준 태그를 찾지 못함

en: No tag found
ko: 발견된 태그 없음

en: Cannot split as the cursor is inside the tag definition
ko: 커서가 태그 정의 내부에 있어 분할할 수 없음

en: Cursor inside tag
ko: 태그 안에 커서 위치

en: No suitable tag was found to split
ko: 분할할 적절한 태그를 찾지 못함

en: There is an unclosed %s tag. You should run the Fix HTML tool before trying to split tags.
ko: 닫히지 않은 %s 태그가 있습니다. 태그를 분할하기 전에 HTML 수정 도구를 실행해야 합니다.

en: Not in a block tag
ko: 블록 태그 안이 아님

en: Cannot change text alignment as the cursor is not inside a block level tag, such as a &lt;p&gt; or &lt;div&gt; tag.
ko: 커서가 &lt;p&gt; 또는 &lt;div&gt; 같은 블록 수준 태그 안에 있지 않으므로 텍스트 정렬을 변경할 수 없습니다.

en: Insert filler text
ko: 채우기 텍스트 삽입

en: Insert a tag
ko: 태그 삽입

en: Insert a self closing tag
ko: 자체 닫힘 태그 삽입

en: Insert a HTML link
ko: HTML 링크 삽입

en: Insert a HTML image
ko: HTML 이미지 삽입

en: Insert a HTML tag with a class
ko: 클래스가 있는 HTML 태그 삽입

en: No matching snippet was found
ko: 일치하는 스니펫이 발견되지 않음

en: No snippet found
ko: 스니펫을 찾을 수 없음

en: For help with snippets, see the <a href="%s">User Manual</a>
ko: 스니펫에 대한 도움말을 보려면 <a href="%s">사용자 설명서</a>를 참조

en: The name of this snippet
ko: 이 스니펫의 이름

en: The text used to trigger this snippet
ko: 이 스니펫의 트리거로 사용될 텍스트

en: Tri&gger:
ko: 트리거(&G):

en: &File types:
ko: 파일 유형(&F):

en: Which file types this snippet should be active in
ko: 이 스니펫이 활성화되어야 하는 파일 유형

en: You can test your snippet here
ko: 여기에서 Snipper을 테스트해볼 수 있음

en: T&est:
ko: 테스트(&E):

en: Create a snippet
ko: 스니펫 만들기

en: Edit snippet
ko: 스니펫 편집

en: You must provide a name for this snippet
ko: 이 스니펫의 이름을 규정해야 함

en: You must provide a trigger for this snippet
ko: 이 스니펫에 대한 트리거를 규정해야 함

en: You must provide a template for this snippet
ko: 이 스니펫에 대한 템플릿을 규정해야 함

en: You must specify at least one file type
ko: 적어도 하나의 파일 유형은 지정하여야함

en: Create/edit snippets
ko: 스니펫 만들기/편집

en: Search for a snippet
ko: 스니펫에 대해 검색

en: &Add snippet
ko: 스니펫 추가하기(&A)

en: &Edit snippet
ko: 스니펫 편집(&E)

en: &Remove snippet
ko: 스니펫 제거(&R)

en: Change &built-in
ko: 내장 Snippet 변경(&B)

en: Invalid snippet
ko: 잘못된 스니펫

en: Cannot edit snippet
ko: 편집할 스니펫 없음

en: No snippet selected
ko: 선택한 스니펫이 없음

en: No snippets found
ko: 스니펫을 찾을 수 없음

en: No snippets found for query: %s
ko: 쿼리에 대한 스니펫 찾을 수 없음: %s

en: Choose the built-in snippet to modify:
ko: 수정할 내장 스니펫 선택하기:

en: Invalid text
ko: 잘못된 텍스트

en: Unterminated string
ko: 완결되지 않은 문자열

en: Hold down the Ctrl key and click to open this link
ko: 이 링크를 열려면 Ctrl 키를 누른 채 누르기

en: This link points to a file that is not present in the book
ko: 이 링크는 이 책에 존재하지 않는 파일을 가리키고 있음

en: An unescaped < is not allowed. Replace it with &lt;
ko: 확장문자 처리되지 않은 < 는 허용되지 않습니다. &lt; 로 대체하세요

en: An unescaped ampersand is not allowed. Replace it with &amp;
ko: 확장문자 처리되지 않은 & 는 허용되지 않습니다. &amp; 로 대체하세요

en: An unescaped > is not allowed. Replace it with &gt;
ko: 확장문자 처리되지 않은 > 는 허용되지 않습니다. &gt; 로 대체하세요

en: / not allowed except at the end of the tag
ko: 태그의 마지막을 제외하곤 / 는 허용되지 않음

en: Unknown character
ko: 알 수 없는 문자

en: A closing tag must contain only the tag name and nothing else
ko: 닫는 태그는 태그 이름만 포함해야 함

en: Expecting an attribute value
ko: 속성값이 예측됨

en: A tag name cannot end with a colon
ko: 태그 이름은 콜론으로 끝나서는 안됨

en: Hold down the Ctrl key and click to open the first matching CSS style rule
ko: Ctrl 키를 누른 채 클릭하여 첫 번째로 일치하는 CSS 스타일 규칙 열기

en: Sorting CSS rules can in rare cases change the effective styles applied to the book. Are you sure you want to proceed?
ko: 드문 경우이긴 하지만 CSS 규칙 정렬은 책에 실제로 적용되는 스타일을 바꿀 수 있습니다. 계속하시겠습니까?

en: Create custom theme
ko: 사용자 지정 테마 만들기

en: &Name of custom theme:
ko: 신규 테마의 이름(&N):

en: &Builtin theme to base on:
ko: 기본 제공 테마(&B):

en: You must specify a name for your theme
ko: 테마에 대한 이름을 지정해야 함

en: A custom theme with the name %s already exists
ko: '%s'라는 이름의 사용자 지정 테마가 이미 존재함

en: No color
ko: 색상 없음

en: Red: {0} Green: {1} Blue: {2}
ko: 빨강: {0} 초록: {1} 파랑: {2}

en: Remove color
ko: 색상 제거하기

en: &Background
ko: 배경색(&B)

en: &Foreground
ko: 전경색(&F)

en: &Italic
ko: 기울임(&I)

en: B&old
ko: 굵게(&O)

en: &Underline:
ko: 밑줄(&U):

en: <h2>Creating a custom theme</h2>
    
    <p id="attribute" lang="und">You can create a custom syntax highlighting theme, with your own colors and font styles. The most important types of highlighting rules are described below. Note that not every rule supports every kind of customization, for example, changing font or underline styles for the <code>Cursor</code> rule does not have any effect as that rule is used only for the color of the blinking cursor.</p>
    
    <p>As you make changes to your theme on the left, the changes will be reflected live in this panel.</p>
    
    <p xml:lang="und">
    {Normal}
        The most important rule. Sets the foreground and background colors for the     editor as well as the style of "normal" text, that is, text that does not match any special syntax.
    
    {Visual}
        Defines the colors for text selected by the mouse.
    
    {CursorLine}
        Defines the color for the line containing the cursor.
    
    {LineNr}
        Defines the colors for the line numbers on the left.
    
    {MatchParen}
        Defines the colors for matching tags in HTML and matching
        braces in CSS.
    
    {Function}
        Used for highlighting tags in HTML
    
    {Type}
        Used for highlighting attributes in HTML
    
    {Statement}
        Tag names in HTML
    
    {Constant}
        Namespace prefixes in XML and constants in CSS
    
    {SpecialCharacter}
        Non{endash}breaking{nbsp}spaces/hyphens in HTML
    
    {Error}
        Syntax errors such as <this <>
    
    {SpellError}
        Misspelled words such as <span lang="en">thisword</span>
    
    {Comment}
        Comments like <!-- this one -->
    
    </p>
    
    <style type="text/css">
    /* Some CSS so you can see how the highlighting rules affect it */
    
    p.someclass {{
        font-family: serif;
        font-size: 12px;
        line-height: 1.2;
    }}
    </style>
ko: <h2>사용자 지정 테마 만들기</h2>
    
    <p id="attribute" lang="und">사용자 색상과 글꼴 스타일을 사용한 사용자 지정 구문 강조 테마를 만들 수 있습니다. 아래에는 가장 중요한 강조 규칙 유형을 설명합니다. 모든 규칙이 모든 종류의 사용자 지정을 지원하는 것은 아닙니다. 예를 들어 <code>Cursor</code> 규칙의 글꼴이나 밑줄 스타일을 바꿔도 이 규칙은 깜박이는 커서의 색상에만 사용되므로 효과가 없습니다.</p>
    
    <p>왼쪽에서 테마를 변경하면 그 내용이 이 패널에 실시간으로 반영됩니다.</p>
    
    <p xml:lang="und">
    {Normal}
        가장 중요한 규칙입니다. 편집기의 전경색과 배경색,
        그리고 특별한 구문과 일치하지 않는 "일반" 텍스트의 스타일을 설정합니다.
    
    {Visual}
        마우스로 선택한 텍스트의 색상을 정의합니다.
    
    {CursorLine}
        커서가 있는 줄의 색상을 정의합니다.
    
    {LineNr}
        왼쪽 줄 번호의 색상을 정의합니다.
    
    {MatchParen}
        HTML의 일치하는 태그와 CSS의 일치하는
        중괄호 색상을 정의합니다.
    
    {Function}
        HTML에서 태그를 강조할 때 사용합니다.
    
    {Type}
        HTML에서 속성을 강조할 때 사용합니다.
    
    {Statement}
        HTML의 태그 이름입니다.
    
    {Constant}
        XML의 네임스페이스 접두사와 CSS의 상수입니다.
    
    {SpecialCharacter}
        HTML의{nbsp}줄바꿈되지{endash} 않는 공백/하이픈입니다.
    
    {Error}
        <this <> 와 같은 구문 오류입니다.
    
    {SpellError}
        <span lang="en">thisword</span> 같은 맞춤법 오류입니다.
    
    {Comment}
        <!-- this one --> 같은 주석입니다.
    
    </p>
    
    <style type="text/css">
    /* 강조 규칙이 어떻게 적용되는지 볼 수 있는 예시 CSS */
    
    p.someclass {{
        font-family: serif;
        font-size: 12px;
        line-height: 1.2;
    }}
    </style>

en: Create/edit custom theme
ko: 사용자 지정 테마 생성/편집

en: &Edit theme:
ko: 테마 편집:

en: Add &new theme
ko: 새 테마 추가하기(&N)

en: &Remove theme
ko: 테마 제거(&R)

en: &Bold
ko: 굵게(&B)

en: Make the selected text bold
ko: 선택한 텍스트를 굵게 만듭니다

en: <h3>Bold</h3>Make the selected text bold
ko: <h3>굵게</h3>선택한 텍스트를 굵게 만듭니다

en: Make the selected text italic
ko: 선택한 텍스트를 기울임

en: <h3>Italic</h3>Make the selected text italic
ko: <h3>기울임</h3>선택한 텍스트를 기울임

en: &Underline
ko: 밑줄(&U)

en: Underline the selected text
ko: 선택한 텍스트에 밑줄을 표시

en: <h3>Underline</h3>Underline the selected text
ko: <h3>밑줄</h3>선택한 텍스트에 밑줄을 표시

en: &Strikethrough
ko: 취소선(&S)

en: Draw a line through the selected text
ko: 선택한 텍스트를 가로지르는 선을 그립니다

en: <h3>Strikethrough</h3>Draw a line through the selected text
ko: <h3>취소선</h3>선택한 텍스트를 가로지르는 선을 그립니다

en: &Superscript
ko: 위 첨자(&S)

en: Make the selected text a superscript
ko: 선택한 텍스트를 위 첨자로 만듭니다

en: <h3>Superscript</h3>Set the selected text slightly smaller and above the normal line
ko: <h3>위 첨자</h3>선택한 텍스트를 약간 더 작게 만들고 일반 행보다 위쪽에 설정

en: &Subscript
ko: 아래 첨자(&S)

en: Make the selected text a subscript
ko: 선택한 텍스트를 아래 첨자로 만듭니다

en: <h3>Subscript</h3>Set the selected text slightly smaller and below the normal line
ko: <h3>아래 첨자</h3>선택한 텍스트를 약간 더 작게 만들고 일반 행보다 아래쪽에 설정

en: &Color
ko: 색상(&C)

en: Change text color
ko: 텍스트 색상을 변경

en: <h3>Color</h3>Change the color of the selected text
ko: <h3>색상</h3>선택한 텍스트의 색상을 변경

en: &Background color
ko: 배경색(&B)

en: Change background color of text
ko: 텍스트의 배경색을 변경

en: <h3>Background color</h3>Change the background color of the selected text
ko: <h3>배경색</h3>선택한 텍스트의 배경색 변경

en: Align &left
ko: 왼쪽 정렬(&L)

en: <h3>Align left</h3>Align the paragraph to the left
ko: <h3>왼쪽 맞춤</h3>문단을 왼쪽에 맞춥니다

en: &Center
ko: 가운데(&C)

en: <h3>Center</h3>Center the paragraph
ko: <h3>가운데 맞춤</h3>문단을 가운데에 맞춥니다

en: Align &right
ko: 오른쪽 정렬(&R)

en: <h3>Align right</h3>Align the paragraph to the right
ko: <h3>오른쪽 정렬</h3>문단을 오른쪽에 맞춥니다

en: &Justify
ko: 양쪽 맞춤(&J)

en: Justify
ko: 양쪽 맞춤

en: <h3>Justify</h3>Align the paragraph to both the left and right margins
ko: <h3>양쪽 맞춤</h3>단락을 왼쪽과 오른쪽 여백에 맞춥니다

en: &Sort style rules
ko: 스타일 규칙 정렬(&S)

en: Sort the style rules
ko: 스타일 규칙 정렬

en: &Insert image
ko: 이미지 삽입(&I)

en: Insert an image into the text
ko: 본문에 이미지를 삽입함

en: <h3>Insert image</h3>Insert an image into the text
ko: <h3>이미지 삽입</h3>본문에 이미지를 삽입함

en: Insert &hyperlink
ko: 하이퍼링크 삽입(&H)

en: Insert hyperlink
ko: 하이퍼링크 삽입

en: <h3>Insert hyperlink</h3>Insert a hyperlink into the text
ko: <h3>하이퍼링크 삽입</h3>본문에 하이퍼링크를 삽입함

en: Smart &comment
ko: 스마트 주석(&C)

en: Smart comment (toggle block comments)
ko: 스마트 주석(블록 주석 전환)

en: <h3>Smart comment</h3>Comment or uncomment text<br><br>If the cursor is inside an existing block comment, uncomment it, otherwise comment out the selected text.
ko: <h3>스마트 주석</h3>텍스트를 주석 처리하거나 주석 해제합니다.<br><br>커서가 기존 블록 주석 안에 있으면 주석을 해제하고, 그렇지 않으면 선택한 텍스트를 주석 처리합니다.

en: Convert the paragraph to &lt;%s&gt;
ko: 문단을 &lt;%s&gt;로 변환

en: &Upper case
ko: 대문자로(&U)

en: &Lower case
ko: 소문자로(&L)

en: &Swap case
ko: 대소문자 전환(&S)

en: &Title case
ko: 제목 대문자(&T)

en: &Capitalize
ko: 대문자로 시작(&C)

en: Change the case of the selected text: %s
ko: 선택한 텍스트의 대소문자 변경하기: %s

en: Insert &tag
ko: 태그 삽입(&T)

en: Insert tag
ko: 태그 삽입

en: <h3>Insert tag</h3>Insert a tag, if some text is selected the tag will be inserted around the selected text
ko: <h3>태그 삽입</h3>태그를 삽입합니다. 선택한 텍스트가 있으면, 태그는 선택한 텍스트 양옆에 삽입됨

en: Remove &tag
ko: 태그 제거(&T)

en: Remove tag
ko: 태그 제거

en: <h3>Remove tag</h3>Remove the currently highlighted tag
ko: <h3>태그 제거</h3>현재 강조된 태그 제거

en: &Split tag
ko: 태그 분할(&S)

en: Split current tag
ko: 현재 태그 분할

en: <h3>Split tag</h3>Split the current tag at the cursor position
ko: <h3>태그 분할</h3>현재 태그를 커서 위치에서 분할

en: Change paragraph to heading
ko: 문단을 제목으로 변경

en: Manage the entries in this menu
ko: 이 메뉴의 항목 관리

en: Editor tools
ko: 편집기 도구

en: Format text
ko: 텍스트 서식 지정

en: No text
ko: 텍스트 없음

en: There is no suitable text in the clipboard to paste.
ko: 붙여넣기할 적합한 텍스트가 클립보드에 없습니다.

en: Ignore this word
ko: 이 단어 무시

en: Add this word to the dictionary: {0}
ko: 이 단어를 사전에 추가하기: {0}

en: Add this word to the dictionary
ko: 이 단어를 사전에 추가하기

en: Open %s
ko: %s 열기

en: Rename the class {}
ko: 클래스 {} 이름 변경

en: Show help for: %s
ko: 다음에 대한 도움말 표시: %s

en: C&hange case
ko: 대소문자 변경하기(&H)

en: Chapter-
ko: 장-

en: Style-
ko: 스타일-

en: Styles
ko: 스타일

en: Image-
ko: 이미지-

en: Font-
ko: 글꼴-

en: Misc-
ko: 기타-

[ctx: edit book file type]
en: Miscellaneous
ko: 기타

en: The file name must have an extension
ko: 파일명은 반드시 확장자를 가져야함

en: The file name contains invalid characters
ko: 파일명이 잘못된 문자를 담고 있음

en: This file name already exists in the book
ko: 이 파일명은 이미 책에 있음

en: Bulk rename items
ko: 항목 일괄 이름 바꾸기

en: All selected files will be renamed to the form prefix-number
ko: 모든 선택한 파일은 접두사-번호 형태로 재명명됨

en: &Prefix:
ko: 접두사(&P):

en: Starting &number:
ko: 시작 번호(&N):

en: Rename files according to their book order
ko: 책 순서에 따라 파일 이름 바꾸기

en: Rename the selected files according to the order they appear in the book, instead of the order they were selected in.
ko: 선택한 파일이 선택된 순서가 아니라 책에 나타나는 순서에 따라 이름을 바꿉니다.

en: Merge the file {0} into the file {1}?
ko: 파일 {0}을(를) 파일 {1}에 병합하시겠습니까?

en: Merge the {0} selected files into the file {1}?
ko: 선택한 {0}개 파일을 파일 {1}에 병합하시겠습니까?

en: Merge files
ko: 파일 병합

en: Full path:
ko: 전체 경로:

en: This file is the cover %s for this book
ko: 이 파일은 이 책에 대한 표지 %s임

en: image
ko: 이미지

en: This file contains all the metadata and book structure information
ko: 이 파일에는 모든 메타데이터 및 책 구조 정보가 포함되어 있음

en: This file contains the metadata table of contents
ko: 이 파일에는 메타데이터 목차가 포함되어 있음

en: This file is not listed in the book manifest
ko: 이 파일은 책 매니페스트에 나열되어 있지 않음

en: This file is marked as non-linear in the spine
    Drag it to the top to make it linear
ko: 이 파일은 읽기 순서(spine)에서 비선형으로 표시되어 있습니다
    위쪽으로 끌어 선형으로 만들기

en: This file is a text file that is not referenced in the spine
ko: 이 파일은 읽기 순서(spine)에서 참조되지 않는 텍스트 파일

en: This file occurs more than once in the spine
ko: 이 파일은 읽기 순서(spine)에 두 번 이상 나타납니다

en: Not a valid font
ko: 올바른 글꼴이 아닙니다

en: Select all {} files
ko: {} 파일 모두 선택

en: De-select all {} files
ko: {} 파일 전체 선택 해제

en: Export %s
ko: %s 내보내기

en: Replace %s with file...
ko: %s을(를) 파일 ...과 교체.

en: Export all %d selected files
ko: 전체 %d개의 선택한 파일 내보내기

en: &Rename %s
ko: %s 이름 변경(&R)

en: Mark %s as cover image
ko: 표지 이미지로 %s 표시하기

en: Mark %s as cover page
ko: 표지 이미지로 %s 표시하기

en: Mark %s as Table of Contents
ko: %s을(를) 목차로 표시

en: &Bulk rename the selected files
ko: 선택한 파일 일괄 이름 변경(&B)

en: Change the file extensions for the selected files
ko: 선택한 파일의 확장자 변경

en: &Delete the selected file | &Delete the {} selected files
ko[0]: 선택한 {} 파일 삭제 (&D)

en: &Copy the selected file to another editor instance | &Copy the {} selected files to another editor instance
ko[0]: 선택한 {}개의 파일을 다른 편집기 인스턴스로 복사하기(&C)

en: Paste file from other editor instance
ko: 다른 편집기 인스턴스에서 파일 붙여넣기

en: Paste {} files from other editor instance
ko: 다른 편집기 인스턴스에서 {}개 파일 붙여넣기

en: Link &stylesheets...
ko: 스타일시트 연결(&S).

en: &Merge selected text files
ko: 선택한 텍스트 파일들 병합(&M)

en: &Merge selected style files
ko: 선택한 스타일 파일들 병합(&M)

en: Cannot merge
ko: 병합할 수 없음

en: No files selected. Select two or more HTML files or two or more CSS files in the Files browser before trying to merge
ko: 선택한 파일이 없습니다. 병합하기 전에 파일 브라우저에서 HTML 파일 둘 이상 또는 CSS 파일 둘 이상을 선택하기

en: Cannot rename
ko: 이름을 바꿀 수 없음

en: %s books do not support file renaming as they do not use file names internally. The filenames you see are automatically generated from the internal structures of the original file.
ko: %s 책은 내부적으로 파일 이름을 사용하지 않으므로 파일 이름 바꾸기를 지원하지 않습니다. 표시되는 파일 이름은 원본 파일의 내부 구조에서 자동 생성된 것입니다.

en: Not first item
ko: 첫번째 항목이 아님

en: %s is not the first text item. You should only mark the first text item as cover. Do you want to make it the first item?
ko: %s이(가) 첫번째 텍스트 항목이 아닙니다. 첫 번째 텍스트 항목만 표지로 표시해야 합니다. 첫 번째 항목으로 만들겠습니까?

en: The file(s) %s cannot be renamed.
ko: 파일 %s의 이름을 바꿀 수 없습니다.

en: New file extension:
ko: 새로운 파일 확장자:

en: Rename files
ko: 파일 이름 변경

en: The file(s) %s cannot be deleted.
ko: 파일 %s을(를) 삭제할 수 없습니다.

en: No item with the name %s was found
ko: 이름이 %s인 항목을 찾지 못함

en: Choose location
ko: 위치 선택하기

en: Files
ko: 파일

en: No stylesheets
ko: 스타일시트 없음

en: This book currently has no stylesheets. You must first create a stylesheet before linking it.
ko: 이 책에는 현재 스타일시트가 없습니다. 스타일시트를 링크하기 전에 먼저 작성해야 합니다.

en: Choose stylesheets
ko: 스타일시트 선택하기

en: Choose the stylesheets to link. Drag and drop to re-arrange
ko: 링크할 스타일시트 선택하기 재정렬하려면 끌어다 놓기

en: Remove existing links to stylesheets
ko: 스타일시트에 대한 기존 링크 제거하기

en: Choose a name for the new (blank) file. To place the file in a specific folder in the book, include the folder name, for example: <i>text/chapter1.html
ko: 새 (빈) 파일에 대한 이름 선택하기 책 안의 특정 폴더에 위치시키려면 폴더명도 포함시킵니다. 예제: <i>text/chapter1.html

en: Automatically add style-sheet links into new HTML files
ko: 스타일시트 링크를 새 HTML 파일에 자동으로 추가하기

en: Import resource file (image/font/etc.)
ko: 자원 파일 가져오기 (이미지/글꼴/기타 등등)

en: Import a file from your computer as a new file into the book.
ko: 사용자의 컴퓨터에서 책으로 새 파일로서 가져오기.

en: Choose a name for the imported file
ko: 가져온 파일의 이름 선택하기

en: You must specify a name for the new file, with an extension, for example, chapter1.html
ko: 새 파일의 이름을 (확장자와 함께) 명시하여야합니다. 예: chapter1.html

en: Choose master file
ko: 마스터 파일 선택하기

en: Choose the master file. All selected files will be merged into the master file:
ko: 마스터 파일을 선택합니다. 선택한 모든 파일이 마스터 파일로 병합됩니다:

en: Debug output from %s
ko: %s의 디버그 출력

en: No such function
ko: 해당 함수가 없음

en: There is no function named %s
ko: 이름이 %s인 함수가 없음

en: Cannot remove builtin function
ko: 내장된 기능을 제거할 수 없음

en: The function %s is a builtin function, it cannot be removed.
ko: %s 함수는 내장된 함수가므로 제거할 수 없습니다.

en: Choose a function to run on matched text (by name)
ko: 일치한 텍스트에 실행할 함수 선택(이름 기준)

en: Save current search
ko: 현재 검색 저장

en: Show saved searches
ko: 저장된 검색 보기

en: Create/edit a function
ko: 기능 생성/편집

en: F&unction name:
ko: 기능 이름(&U):

en: For help with creating functions, see the <a href="%s">User Manual</a>
ko: 기능 만들기에 관한 도움말을 보려면 <a href="%s">사용자 설명서</a>를 참조하기

en: Must specify name
ko: 명칭을 지정하여야 함

en: You must specify a name for this function.
ko: 이 함수의 이름을 지정해야 합니다.

en: Invalid Python code
ko: 잘못된 Python 코드

en: The code you created is not valid Python code, with error: %s
ko: 만든 코드는 올바른 Python 코드가 아닙니다. 오류: %s

en: No replace function
ko: 교체 기능 없음

en: You must create a Python function named replace in your code
ko: 코드에 replace라는 이름의 Python 함수를 만들어야 함

en: All unsaved changes will be lost. Are you sure?
ko: 저장하지 않은 변경 사항이 모두 사라집니다. 계속하시겠습니까?

en: Inherited from %s
ko: '%s'에서 상속

en: Matched CSS rules for %s
ko: %s에 해당하는 CSS 규칙

en: Computed final style
ko: 종합된 최종 스타일

en: Copy everything
ko: 모두 복사

en: Move the cursor inside a HTML tag to see what styles apply to that tag.
ko: 태그에 적용된 스타일을 보려면 HTML 태그 안으로 커서를 이동하세요.

en: No style information found
ko: 발견된 스타일 정보 없음

en: %prog [opts] [path_to_ebook] [name_of_file_inside_book ...]
    
    Launch the calibre Edit book tool. You can optionally also specify the names of
    files inside the book which will be opened for editing automatically.
ko: %prog [opts] [path_to_ebook] [name_of_file_inside_book ...]
    
    calibre 책 편집 도구를 실행합니다.
    선택 사항으로 책 내부 파일 이름을 지정하면
    해당 파일들을 자동으로 열어 편집할 수 있습니다.

en: The text to select in the book when it is opened for editing
ko: 편집을 위해 책을 열었을 때 선택할 텍스트

en: Change this to the relative path to: %s
ko: 이를 다음의 상대 경로로 변경: %s

en: Font file added
ko: 글꼴 파일 추가됨

en: The font file <b>{}</b> has been added. The text for the CSS @font-face rule for this file has been copied to the clipboard. You should paste it into whichever CSS file you want to add this font to.
ko: 글꼴 파일 <b>{}</b>이(가) 추가되었습니다. 이 파일용 CSS @font-face 규칙 텍스트가 클립보드에 복사되었습니다. 이 글꼴을 추가할 CSS 파일에 붙여 넣으십시오.

en: Font files added
ko: 글꼴 파일 추가됨

en: The specified font files have been added. The text for the CSS @font-face rules for these files has been copied to the clipboard. You should paste it into whichever CSS file you want to add these fonts to.
ko: 지정한 글꼴 파일들이 추가되었습니다. 이 파일들용 CSS @font-face 규칙 텍스트가 클립보드에 복사되었습니다. 이 글꼴들을 추가할 CSS 파일에 붙여 넣으십시오.

en: Font faces for %s
ko: %s에 대한 글씨체(Font face)

en: Embedded
ko: 내장됨

en: Font family
ko: 글꼴 모음

en: Change font
ko: 글꼴 변경

en: Change the font %s to: | Change the fonts %s to:
ko[0]: %s 글꼴을 다음으로 변경:

en: &New font:
ko: 새 글꼴(&N):

en: The font <i>%s</i> <b>does not exist</b> on your computer
ko: <i>%s</i> 글꼴이 <b>존재하지 않음</b>

en: The font <i>%s</i> <b>exists</b> on your computer
ko: <i>%s</i> 글꼴이 <b>존재함</b>

en: Manage fonts
ko: 글꼴 관리

en: &Install fonts
ko: 글꼴 설치(&I)

en: Install fonts from font files to make them available for embedding
ko: 글꼴 파일에서 글꼴을 설치하여 포함할 수 있게 만들기

en: &Change selected fonts
ko: 선택한 글꼴 변경(&C)

en: &Remove selected fonts
ko: 선택한 글꼴 제거(&R)

en: &Embed all fonts
ko: 모든 글꼴 내장(&Embed)

en: &Subset all fonts
ko: 모든 글꼴에서 사용된 부분만 추출(&Subset)

en: Rescan the book for fonts in case you have made changes
ko: 변경사항이 생긴 경우 책에서 글꼴을 다시 스캔함

en:  All the fonts declared in this book are shown to the left, along with whether they are embedded or not.
                You can remove or replace any selected font and also embed any declared fonts that are not already embedded.
ko:  이 책에 선언된 모든 글꼴은 내장(Embedded) 여부에 상관없이 왼쪽에 표시됩니다. 선택한 글꼴을 제거하거나 대체할 수 있으며, 아직 내장되지 않은 글꼴을 내장시킬 수도 있습니다.

en:  Double click any font family to see if the font is available for embedding on your computer.
ko: 글꼴 모음을 두 번 클릭하여 사용자의 컴퓨터에 글꼴을 포함할 수 있는지 확인합니다.

en: The font <b>%s</b> was not found on your computer. If you have the font files, you can install it using the "Install fonts" button in the lower left corner.
ko: 글꼴 <b>%s</b>이(가) 사용자의 컴퓨터에서 발견되지 않았습니다. 글꼴 파일을 가지고 있다면 왼쪽 하단 모서리의 "글꼴 설치" 버튼을 사용하여 설치하십시오.

en: No fonts selected
ko: 선택한 글꼴 없음

en: No fonts selected, you must first select some fonts in the left panel
ko: 선택한 글꼴 없음, 먼저 왼쪽 패널에서 글꼴을 선택해야 함

en: Remove unused CSS
ko: 사용되지 않은 CSS 제거

en: This will remove all CSS rules that do not match any actual content. There are a couple of additional cleanups you can enable, below:
ko: 이 작업은 실제 콘텐츠와 일치하지 않는 모든 CSS 규칙을 제거합니다. 아래에서 추가 정리 옵션도 몇 가지 사용할 수 있습니다:

en: Remove unused &class attributes
ko: 사용되지 않은 클래스 속성 제거(&C)

en: Remove all class attributes from the HTML that do not match any existing CSS rules
ko: 기존 CSS 규칙과 일치하지 않는 모든 class 속성을 HTML에서 제거

en: Merge CSS rules with identical &selectors
ko: 동일한 선택자와 CSS 규칙 병합하기(&S)

en: Merge CSS rules in the same stylesheet that have identical selectors. Note that in rare cases merging can result in a change to the effective styling of the book, so use with care.
ko: 같은 스타일시트에서 선택자가 동일한 CSS 규칙을 병합합니다. 드물게 병합으로 인해 책의 실제 스타일링 결과가 바뀔 수 있으므로 주의해서 사용하십시오.

en: Merge CSS rules with identical &properties
ko: 동일한 속성을 가진 CSS 규칙 병합하기(&P)

en: Merge CSS rules in the same stylesheet that have identical properties. Note that in rare cases merging can result in a change to the effective styling of the book, so use with care.
ko: 같은 스타일시트에서 속성이 동일한 CSS 규칙을 병합합니다. 드물게 병합으로 인해 책의 실제 스타일링 결과가 바뀔 수 있으므로 주의해서 사용하십시오.

en: Remove &unreferenced style sheets
ko: 참조되지 않은 스타일 시트 제거하기(&U)

en: Remove stylesheets that are not referenced by any content.
ko: 어떤 콘텐츠에서도 참조되지 않는 스타일시트를 제거합니다.

en: Remove NCX ToC file
ko: NCX 목차 파일 제거

en: Remove the legacy Table of Contents in NCX form?
ko: 구형 NCX 형식의 목차를 제거하시겠습니까?

en: This form of Table of Contents is superseded by the new HTML based Table of Contents. Leaving it behind is useful only if you expect this book to be read on very old devices that lack proper support for EPUB 3
ko: 이 형태의 목차는 새 HTML 기반 목차로 대체되었습니다. 이 파일을 남겨 두는 것은 EPUB 3를 제대로 지원하지 않는 아주 오래된 장치에서 이 책을 읽을 가능성이 있을 때만 유용함

en: Ask this question again in the future
ko: 앞으로 이 질문 다시 하기

en: Remove NCX
ko: NCX 제거

en: Keep NCX
ko: NCX 유지

en: Action report
ko: 작동 보고서

en: Enable &lossy compression of {} images
ko: {}개의 이미지에 손실 압축 활성화하기(&L)

en: This allows you to change the quality factor used for {} images.
    By lowering the quality you can greatly reduce file size, at the expense of the image looking blurred.
ko: 이 옵션을 사용하면 {} 이미지에 사용할 품질 계수를 변경할 수 있습니다.
    품질을 낮추면 이미지가 흐려지는 대신 파일 크기를 크게 줄일 수 있습니다.

en: The image quality, 1 is high compression with low image quality, 100 is low compression with high image quality
ko: 이미지 품질입니다. 1은 압축률이 높고 이미지 품질이 낮으며, 100은 압축률이 낮고 이미지 품질이 높습니다

en: Compress images
ko: 이미지 압축

en: You can compress the images in this book losslessly, reducing the file size of the book, without affecting image quality. Typically image size is reduced by 5 - 15%.
ko: 이미지의 품질을 손상시키지 않은 채, 이 책에 포함되어 있는 이미지들을 압축하여 파일 크기를 줄일 수 있습니다. 이미지 크기가 보통 5 - 15% 정도 줄어듭니다.

en: Disable compression of &PNG images
ko: PNG 이미지 압축 비활성화(&P)

en: When checked, PNG images will not be compressed
ko: 이 옵션을 선택하면 PNG 이미지는 압축되지 않음

en: Convert &PNG images to:
ko: PNG 이미지 변환(&P):

en: No conversion
ko: 변환 안 함

en: WEBP (lossy)
ko: WEBP(손실)

en: WEBP Lossless
ko: WEBP 무손실

en: Optionally convert PNG images to a different format before compression. JPEG and WEBP (lossy) reduce file size at the expense of image quality. WEBP Lossless produces smaller files than PNG with no quality loss. When enabled, conversion is performed before all other image optimisation.
ko: 선택적으로 PNG 이미지를 압축 전에 다른 형식으로 변환합니다. JPEG와 WEBP(손실)는 이미지 품질을 희생해 파일 크기를 줄입니다. WEBP 무손실은 품질 손실 없이 PNG보다 작은 파일을 만듭니다. 이 옵션을 켜면 다른 모든 이미지 최적화 전에 변환이 수행됩니다.

en: Compressing images...
ko: 이미지 압축 중...

en: Compressing images, please wait...
ko: 이미지를 압축하는 중입니다. 잠시 대기...

en: Editor font &family:
ko: 편집기 글꼴 모음(&F):

en: Editor font &size:
ko: 편집기 글꼴 크기(&S):

en: Editor cursor &width:
ko: 편집기 커서 너비(&W):

en: Create/edit &custom color schemes
ko: 사용자 지정 색상표 생성/편집(&C)

en: &Color scheme:
ko: 색상표(&C):

en: W&idth of tabs:
ko: 탭 크기(&I):

en: Change &templates
ko: 템플릿 변경(&T)

en: Templates for new files:
ko: 새 파일에 대한 템플릿:

en: &Wrap long lines in the editor
ko: 편집기에서 긴 줄 줄바꿈(&W)

en: &Replace HTML entities as they are typed
ko: HTML Entity가 입력되면 즉시 해당 문자로 대치(&R)

en: With this option, every time you type in a complete html entity, such as &amp;hellip; it is automatically replaced by its corresponding character. The replacement happens only when the trailing semi-colon is typed.
ko: 이 옵션을 사용하면 &amp;hellip;와 같은 완전한 HTML 엔티티를 입력할 때마다 해당 문자로 자동 대체됩니다. 대체는 마지막 세미콜론을 입력했을 때만 이루어집니다.

en: Auto close t&ags when typing </
ko: </ 타이핑 시 자동으로 태그 닫기(&A)

en: With this option, every time you type </ the current HTML closing tag is auto-completed
ko: 이 옵션을 켜면, </ 를 타이핑할 때마다 HTML 구조상에서 현재 위치에 해당하는 닫기 태그가 자동완성됨

en: Show the &name of the current character before the cursor along with the line and column number
ko: 커서 앞에 있는 현재 문자의 이름과 줄 및 열 번호 표시하기(&N)

en: Beautify individual &files automatically when they are opened
ko: 개별 파일을 열 때 자동으로 보기 좋게 정리하기(&F)

en: This will cause the beautify current file action to be performed automatically every time you open a HTML/CSS/etc. file for editing.
ko: 이렇게 하면 편집을 위해 HTML/CSS/기타 파일들을 열 때마다 현재 파일 꾸미기 작업이 자동으로 수행됩니다.

en: Show &misspelled words underlined in the code view
ko: 코드 보기에서 철자 오류 단어 밑줄 표시하기(&M)

en: This will cause spelling errors to be highlighted in the code view for easy correction as you type.
ko: 이렇게 하면 입력할 때 쉽게 수정할 수 있도록 코드 보기에서 철자 오류가 강조 표시됩니다.

en: Allow drag and drop &editing of text
ko: 텍스트의 드래그 앤 드롭 편집 허용하기(&E)

en: Allow using drag and drop to move text around in the editor. It can be useful to turn this off if you have a misbehaving touchpad.
ko: 편집기에서 끌어다 놓기로 텍스트를 이동할 수 있도록 허용합니다. 이상한 방식으로 반응하는 터치패드의 경우엔 이 기능을 꺼놓는 것이 더 나을 수 있습니다.

en: Manage &spelling dictionaries
ko: 철자 사전 관리(&S)

en: Manage sni&ppets
ko: Sni&ppet 관리

en: Automatic (%s)
ko: 자동 (%s)

en: Update &metadata embedded in the book when opening
ko: 책을 열 때 내장된 메타데이터 업데이트하기(&M)

en: When the file is opened, update the metadata embedded in the book file to the current metadata in the calibre library.
ko: 파일이 열릴 때, 책 안에 내장되어 있는 메타데이터를 현재 calibre 라이브러리에 등록되어있는 메타데이터로 업데이트합니다.

en: Ask which &format to edit if more than one format is available for the book
ko: 책에 여러 형식이 있을 경우 편집할 형식 묻기(&F)

en: When auto-selecting the format to edit for a book with multiple formats, this is the preference order.
ko: 여러 형식이 있는 책에서 편집할 형식을 자동 선택할 때 사용할 우선순위입니다.

en: Preferred format order (drag and drop to change)
ko: 선호하는 형식 순서 (변경하려면 끌어다 놓기)

en: Allow dockable &windows to be nested inside the dock areas
ko: 도킹 가능한 창을 도킹 영역 내부에 중첩할 수 있도록 허용하기(&W)

en: By default, you can have only a single row or column of windows in the dock areas (the areas around the central editors). This option allows for more flexible window layout, but is a little more complex to use.
ko: 기본적으로 도킹 영역(중앙 편집기 주변 영역)에는 창을 한 행 또는 한 열만 배치할 수 있습니다. 이 옵션을 사용하면 창 레이아웃을 더 유연하게 구성할 수 있지만 사용은 조금 더 복잡합니다.

en: Choose which windows will occupy the corners of the dockable areas
ko: 도킹 가능한 영역의 모서리를 차지할 창 선택하기

en: The &top-left corner
ko: 왼쪽 상단 모서리(&T)

en: The top-&right corner
ko: 오른쪽 상단 모서리(&R)

en: The &bottom-left corner
ko: 왼쪽 하단 모서리(&B)

en: The bottom-ri&ght corner
ko: 오른쪽 하단 모서리(&G)

en: Restore &state of previously edited book when opening it again
ko: 이전에 편집했던 책을 다시 열 때 이전 상태 복구(&S)

en: When opening a previously edited book again, restore its state. That means all open files are automatically re-opened and the cursor is positioned at its previous location.
ko: 이전에 편집했던 책을 다시 열 때, 이전 상태를 복구합니다. 즉, 열려있던 파일은 자동으로 모두 다시 열리게 되고, 커서는 이전 위치에 자리하게 됩니다.

en: Show full &file paths in the File browser
ko: 파일 탐색기에 전체 파일경로 표시하기(&F)

en: Showing the full file paths is useful when editing books that contain multiple files with the same file name.
ko: 같은 파일 이름을 가진 파일이 여러 개 포함된 책을 편집할 때 전체 파일 경로를 표시하면 유용합니다.

en: Monospaced text
ko: 고정폭 문자

en: Sans-serif text
ko: 고딕체(sans-serif) 텍스트

en: Serif text
ko: 명조체(serif) 텍스트

en: Font family for &%s:
ko: &%s의 글꼴 모음:

en: Style for standard &text:
ko: 표준 텍스트의 스타일(&T):

en: &Default font size:
ko: 글꼴 기본 크기(&D):

en: &Monospace font size:
ko: 고정폭 글꼴 크기(&M):

en: Mi&nimum font size:
ko: 최소 글꼴 크기(&N):

en: lines
ko: 행

en: Number of lines that are shown above the current line when syncing the text shown in the preview panel to the cursor position in the code view
ko: 미리보기 패널의 텍스트를 코드 보기의 커서 위치와 동기화할 때 현재 줄 위에 표시할 줄 수

en: Visible lines above s&ync point:
ko: 동기화 지점 위의 보이는 선(&Y):

en: Background color:
ko: 배경색:

en: Foreground color:
ko: 전경색:

en: Link color:
ko: 링크 색상:

en: Use the colors from the book styles, defaulting to black-on-white. Note that in dark mode, you must set all three colors to "No change" otherwise the book is rendered with dark colors.
ko: 책 스타일의 색상을 사용하며 기본값은 흰색 배경에 검정색입니다. 다크 모드에서는 세 색상 모두를 "변경 안 함"으로 설정해야 하며, 그렇지 않으면 책이 어두운 색상으로 렌더링됩니다.

en: Theme based
ko: 테마 기반

en: When using a dark theme force dark colors, otherwise same as "No change"
ko: 다크 테마를 사용할 때 어두운 색상을 강제로 사용하며, 그렇지 않으면 "변경 안 함"과 동일함

en: Choose a custom color
ko: 사용자 지정 색상 선택

en: Custom
ko: 사용자 지정

en: Choose which toolbar you want to customize
ko: 사용자 지정할 도구모음 선택하기

en: Tools for %s editors
ko: %s 편집기용 도구

en: Book wide actions
ko: 책 전반에 해당하는 동작

en: Book wide tools
ko: 책 전반에 해당하는 도구

en: Book wide tools from third party plugins
ko: 책 전반에 해당하는 3rd 파티 플러그인 도구

en: Common tools for all editors
ko: 모든 편집기에 공통인 도구

en: Text formatting actions
ko: 텍스트 서식 동작

en: &Toolbar to customize:
ko: 사용자 지정할 도구모음(&T):

en: Add selected actions to the toolbar
ko: 선택한 동작을 도구모음에 추가

en: Remove selected actions from the toolbar
ko: 선택한 동작을 도구모음에서 제거

en: Adjust the size of icons on all toolbars
ko: 모든 도구모음의 아이콘 크기를 조정

en: Toolbar &icon size:
ko: 도구모음 아이콘 크기(&I):

en: Customize templates
ko: 템플릿 사용자 지정하기

en: Choose the &type of template to edit:
ko: 편집할 템플릿 유형 선택하기(&T):

en: The variables {0} and {1} will be replaced with the title and author of the book. {2} is where the cursor will be positioned. If you want to include braces in your template, for example for CSS rules, you have to escape them, like this: {3}
ko: 변수 {0} 및 {1}은 책의 제목과 저자로 대체됩니다. {2}는 커서를 배치할 위치입니다. 예를 들어 CSS 규칙과 같이 템플릿에 중괄호를 포함하려면 다음과 같이 중괄호를 이스케이프해야 합니다: {3}

en: Preferences for Edit book
ko: 책 편집에 대한 환경설정

en: Restore all &defaults
ko: 모든 기본값 복원(&D)

en: Restore defaults for all preferences
ko: 모든 환경설정의 기본값 복원

en: Restore &current defaults
ko: 현재 기본값 복원(&C)

en: Restore defaults for currently displayed preferences
ko: 현재 표시된 환경설정의 기본값 복원

en: Restore c&onfirmations
ko: 승인창 복원(&O)

en: Restore all disabled confirmation prompts
ko: 꺼놨던 모든 승인 확인창 복구

en: Main window
ko: 기본 창

en: Editor settings
ko: 편집기 설정

en: Preview settings
ko: 미리보기 설정

en: Integration with calibre
ko: calibre와 통합

en: There are no disabled confirmation prompts
ko: 비활성화된 확인 프롬프트가 없음

en: One disabled confirmation prompt was restored | {} disabled confirmation prompts were restored
ko[0]: 비활성화된 확인 프롬프트 {}개가 복원됨

en: Disabled confirmations restored
ko: 꺼져있던 승인 ;확인창들이 복구됨

en: Render process crashed
ko: 렌더링 프로세스 충돌

en: The Qt WebEngine Render process has crashed so Preview/Live CSS will not work. You should try restarting the editor.
ko: Qt WebEngine Render 프로세스가 충돌하여 미리 보기/실시간 CSS가 동작하지 않습니다. 편집기를 다시 시작해 보십시오.

en: 
                <h3>Live preview</h3>
    
                <p>Here you will see a live preview of the HTML file you are currently editing.
                The preview will update automatically as you make changes.
    
                <p style="font-size:x-small; color: gray">Note that this is a quick preview
                only, it is not intended to simulate an actual e-book reader. Some
                aspects of your e-book will not work, such as page breaks and page margins.
ko: 
                <h3>실시간 미리보기</h3>
    
                <p>사용자가 현재 편집중인 HTML 파일의 실시간 미리보기를 이곳에서 보게 됩니다.
                이 미리보기는 사용자가 변경을 가할 때마다 자동으로 업데이트됩니다.
    
                <p style="font-size:x-small; color: gray">이 기능은 간단한 미리보기일 뿐이며,
                실제 전자책 리더기를 시뮬레이트하기 위한 것은 아니라는 점을 유의하십시오.
                사용자의 전자책의 페이지 나눔이나 페이지 여백과 같은 몇가지 점은 제대로 기능하지 않을 수도 있습니다.

en: Reset zoom to 100%
ko: 확대/축소 비율을 100%로 재설정

en: Inspect element
ko: 구성 요소 들여다보기

en: Edit %s
ko: %s 편집

en: Loading preview, please wait...
ko: 미리보기 로드 중, 기다려 주세요...

en: Search in preview
ko: 미리 보기에서 검색

en: Cannot split on the body tag
ko: body 태그에서는 분할할 수 없음

en: Invalid location
ko: 잘못된 위치

en: Failed to launch worker
ko: 작업자 실행 실패

en: Failed to launch the worker process used for rendering the preview
ko: 미리보기 렌더링에 사용하는 작업자 프로세스를 시작하지 못함

en: Cannot disable
ko: 비활성화 불가능

en: Auto reloading of the preview panel cannot be disabled while the Live CSS panel is open.
ko: Live CSS 패널이 열린 상태에서는 미리 보기 패널의 자동 갱신을 비활성화할 수 없습니다.

en: Auto reload preview when text changes in editor
ko: 편집기에서 텍스트를 변경할 때 미리 보기 화면 갱신

en: Disable auto reload of preview
ko: 미리 보기 자동 갱신 끄기

en: Disable syncing of preview position to editor position
ko: 미리 보기 위치와 편집기 위치 동기화 끄기

en: Enable syncing of preview position to editor position
ko: 미리 보기 위치와 편집기 위치 동기화 켜기

en: Abort file split
ko: 파일 분할 중단

en: Split this file at a specified location.<p>After clicking this button, click inside the preview panel above at the location you want the file to be split.
ko: 이 파일을 지정한 위치에서 분할합니다.<p>이 버튼을 클릭한 뒤 위의 미리 보기 패널에서 파일을 분할할 위치를 클릭하십시오.

en: Delete selected files
ko: 선택한 파일 삭제

en: Size (KB)
ko: 크기 (KB)

en: Word count
ko: 단어 수

en: Style
ko: 스타일

en: Total uncompressed size of all files: {0} :: Images: {1} :: Fonts: {2}
ko: 모든 파일들의 압축되지 않은 전체 크기: {0} :: 이미지: {1} :: 글꼴: {2}

en: Resolution
ko: 해상도

en: Times used
ko: 사용된 횟수

en: Edit the image: %s
ko: 이미지 편집: %s

en: Anchor
ko: 앵커

en: Source text
ko: 출처 텍스트

en: Target
ko: 대상

en: Target text
ko: 대상 텍스트

en: The link destination does not exist
ko: 링크 대상이 존재하지 않음

en: The link destination exists
ko: 링크 대상이 존재함

en: The link destination could not be verified
ko: 링크 대상을 확인할 수 없음

en: Click entries above to see their destination here
ko: 대상을 보려면 위의 항목 클릭

en: No destination found for this link
ko: 이 링크의 대상을 찾을 수 없음

en: Language
ko: 언어

en: Word
ko: 단어

en: Words: {2} :: Unique Words: :: {0} :: Languages: {1}
ko: 단어: {2} :: 고유 단어: :: {0} :: 언어: {1}

en: Character
ko: 문자

en: Codepoint
ko: 코드포인트

en: All the characters in the book
ko: 책에 있는 모든 문자

en: {0} [{1} elements]
ko: {0} [{1}개 요소]

en: Sort by:
ko: 정렬 기준:

en: &Counts
ko: 횟수(&C)

en: &Name
ko: 이름(&N)

en: {0} rules, {1} unused
ko: {0}개 규칙, 미사용 {1}개

en: Number of matches
ko: 일치 건 수

en: Style Rule
ko: 스타일 규칙

en: {0} classes, {1} unused
ko: {0}개 클래스, 미사용 {1}개

en: Class
ko: 클래스

en: Words
ko: 단어

en: Style rules
ko: 스타일 규칙

en: Style classes
ko: 스타일 클래스

en: Characters
ko: 문자

en: Links
ko: 링크

en: Export of %s data is not supported
ko: %s 데이터 내보내기는 지원되지 않음

en: Choose a filename for the data
ko: 데이터 파일 이름 선택

en: CSV files
ko: CSV 파일

en: Reports
ko: 보고서

en: Export the currently shown report as a CSV file
ko: 현재 표시된 보고서를 CSV 파일로 내보내기

en: Are you sure you want to delete the selected files?
ko: 정말로 선택한 파일들을 삭제하길 원하십니까?

en: Failed to gather data
ko: 데이터 수집 실패

en: Failed to gather data for the report. Click "Show details" for more information.
ko: 보고서용 데이터를 수집하지 못했습니다. 자세한 내용은 "상세정보 보기"를 클릭하십시오.

en: Saving...
ko: 저장하는 중...

en: Disable completion based on search history
ko: 검색 기록을 기반으로 완성 비활성화

en: Enable completion based on search history
ko: 검색 기록을 기반으로 완성 활성화

en: Current file
ko: 현재 파일

en: All text files
ko: 모든 텍스트 파일

en: All style files
ko: 모든 스타일 파일

en: Selected files
ko: 선택한 파일

en: Open files
ko: 열린 파일

en: Marked text
ko: 표시해둔 텍스트

en: 
                Where to search/replace:
                <dl>
                <dt><b>Current file</b></dt>
                <dd>Search only inside the currently opened file</dd>
                <dt><b>All text files</b></dt>
                <dd>Search in all text (HTML) files</dd>
                <dt><b>All style files</b></dt>
                <dd>Search in all style (CSS) files</dd>
                <dt><b>Selected files</b></dt>
                <dd>Search in the files currently selected in the File browser</dd>
                <dt><b>Open files</b></dt>
                <dd>Search in the files currently open in the editor</dd>
                <dt><b>Marked text</b></dt>
                <dd>Search only within the marked text in the currently opened file. You can mark text using the Search menu.</dd>
                </dl>
ko: 
                검색/바꾸기 범위:
                <dl>
                <dt><b>현재 파일</b></dt>
                <dd>현재 열려 있는 파일 안에서만 검색합니다</dd>
                <dt><b>모든 텍스트 파일</b></dt>
                <dd>모든 텍스트(HTML) 파일에서 검색합니다</dd>
                <dt><b>모든 스타일 파일</b></dt>
                <dd>모든 스타일(CSS) 파일에서 검색합니다</dd>
                <dt><b>선택한 파일</b></dt>
                <dd>파일 브라우저에서 현재 선택한 파일에서 검색합니다</dd>
                <dt><b>열린 파일</b></dt>
                <dd>편집기에서 현재 열려 있는 파일에서 검색합니다</dd>
                <dt><b>표시한 텍스트</b></dt>
                <dd>현재 열린 파일에서 표시한 텍스트 안에서만 검색합니다. 검색 메뉴를 사용해 텍스트를 표시할 수 있습니다.</dd>
                </dl>

en: Down
ko: 아래로

en: Up
ko: 위로

en: 
                Direction to search:
                <dl>
                <dt><b>Down</b></dt>
                <dd>Search for the next match from your current position</dd>
                <dt><b>Up</b></dt>
                <dd>Search for the previous match from your current position</dd>
                </dl>
ko: 
                검색할 방향:
                <dl>
                <dt><b></b></dt>
                <dd>현재 위치에서 다음으로 일치하는 건 검색</dd>
                <dt><b>Up</b></dt>
                <dd>현재 위치에서 이전의 일치하는 건 검색</dd>
                </dl>

en: Fuzzy
ko: 퍼지

en: Regex
ko: 정규 표현식

en: Regex-function
ko: 정규식 함수

en: Select how the search expression is interpreted
                <dl>
                <dt><b>Normal</b></dt>
                <dd>The search expression is treated as normal text, calibre will look for the exact text</dd>
                <dt><b>Fuzzy</b></dt>
                <dd>The search expression is treated as "fuzzy" which means spaces will match any space character,
                including tabs and line breaks. Plain quotes will match the typographical equivalents, etc.</dd>
                <dt><b>Regex</b></dt>
                <dd>The search expression is interpreted as a regular expression. See the User Manual for more help on using regular expressions.</dd>
                <dt><b>Regex-function</b></dt>
                <dd>The search expression is interpreted as a regular expression. The replace expression is an arbitrarily powerful Python function.</dd>
                </dl>
ko: 검색 식을 해석하는 방식을 선택합니다
                <dl>
                <dt><b>일반</b></dt>
                <dd>검색 식을 일반 텍스트로 처리하며 calibre는 정확히 일치하는 텍스트를 찾습니다</dd>
                <dt><b>퍼지</b></dt>
                <dd>검색 식을 "퍼지" 방식으로 처리합니다. 즉 공백은 탭과 줄바꿈을 포함한 모든 공백 문자와 일치합니다. 일반 따옴표는 해당하는 활자용 따옴표 등과도 일치합니다.</dd>
                <dt><b>정규식</b></dt>
                <dd>검색 식을 정규 표현식으로 해석합니다. 정규 표현식 사용법은 사용자 설명서를 참조하십시오.</dd>
                <dt><b>정규식 함수</b></dt>
                <dd>검색 식을 정규 표현식으로 해석합니다. 바꾸기 식은 매우 강력한 Python 함수로 처리됩니다.</dd>
                </dl>

en: &Find:
ko: 찾기(&F):

en: &Replace:
ko: 교체(&R):

en: Clear replace &history
ko: 바꾸기 히스토리 지우기(&H)

en: Create/&edit
ko: 생성/편집(&E)

en: Create a new function, or edit an existing function
ko: 새 함수를 만들거나 기존 함수를 편집

en: Remo&ve
ko: 제거(&V)

en: Remove this function
ko: 이 함수 제거

en: Fin&d
ko: 찾기(&N)

en: Replace a&nd Find
ko: 교체 및 찾기(&N)

en: Re&place
ko: 교체(&P)

en: Replace &all
ko: 모두 교체(&A)

en: Replace all occurrences, ignoring wrap and current position.
ko: 순환 및 현재 위치를 무시하고 모든 항목을 바꿉니다.

en: &Mode:
ko: 모드(&M):

en: &Case sensitive
ko: 대소문자 구분(&C)

en: &Wrap
ko: 줄 바꿈하기(&W)

en: When searching reaches the end, wrap around to the beginning and continue the search
ko: 검색이 끝부분에 다다르면 다시 처음으로 돌아가 검색을 계속함

en: &Dot all
ko: 모두 점찍기(&D)

en: Make the '.' special character match any character at all, including a newline
ko: '.'을 (newline을 포함한) 아무 문자나 일치하도록 특수 문자로 만듭니다

en: Close search panel
ko: 검색 패널 닫기

en: Abort editing of search
ko: 검색 편집 중단

en: The name with which to save this search
ko: 이 검색을 저장할 이름

en: Case sensitive
ko: 대소문자 구분

en: Dot matches all
ko: 점(.)이 모든 문자와 일치

en: Finish editing of search
ko: 검색 편집 완료

en: Add search
ko: 검색 추가

en: Edit search
ko: 검색 편집

en: You must specify a search name
ko: 검색 명칭을 지정해야 함

en: Another search with the name %s already exists
ko: 다른 검색이 명칭 %s을(를) 사용하고 있음

en: Name exists
ko: 명칭이 존재함

en: Must specify find
ko: 찾기를 지정하여야만 함

en: You must specify a find expression
ko: 찾기 표현식을 지정해야 함

en: Must specify function
ko: 함수를 지정해야 함

en: You must specify a function name in Function-Regex mode
ko: 정규식 함수 모드에서는 함수 이름을 지정해야 함

en: Filter displayed searches
ko: 표시된 검색 필터링

en: The entries are tried in order until the first one matches.
ko: 첫 번째 항목이 일치할 때까지 항목을 순서대로 시도합니다.

en: &Find
ko: 찾기(&F)

en: Run the search using the selected entries.
ko: 선택한 항목으로 검색을 실행합니다.

en: Run replace using the selected entries.
ko: 선택한 항목으로 바꾸기를 실행합니다.

en: Run replace and then find using the selected entries.
ko: 선택한 항목으로 바꾸기를 실행한 다음 찾기를 수행합니다.

en: Run Replace all for all selected entries in the order selected
ko: 선택한 순서대로 모든 선택 항목에 대해 모두 바꾸기를 실행

en: &Count all
ko: 모든 검색 건 수 헤아리기(&C)

en: Run Count all for all selected entries
ko: 모든 선택 항목에 대해 모두 개수를 셉니다

en: Move selected entries up
ko: 선택한 항목 위로 이동

en: Move selected entries down
ko: 선택한 항목 아래로 이동

en: Edit the currently selected search
ko: 현재 선택한 검색을 편집

en: Re&move search
ko: 검색 제거(&M)

en: Remove the currently selected searches
ko: 현재 선택한 검색 제거하기

en: Add a new saved search
ko: 새로운 저장된 검색을 추가

en: Import saved searches
ko: 저장된 검색 가져오기

en: Export saved searches
ko: 저장된 검색 내보내기

en: Export all
ko: 모두 내보내기

en: Copy to search panel
ko: 검색 패널에 복사

en: No saved search is selected
ko: 선택한 저장 검색이 없음

en: Cannot edit search - no search selected.
ko: 검색을 편집할 수 없습니다 - 선택한 검색이 없습니다.

en: Are you sure you want to permanently delete the selected saved searches?
ko: 선택한 저장 검색을 영구적으로 삭제하시겠습니까?

en: (Case sensitive: {0} Dot all: {1})
ko: (대/소문자 구분: {0} 전체 일치 점: {1})

en: (Case sensitive: {0} [Normal search])
ko: (대/소문자 구분: {0} [일반 검색])

en: {2} {3}
    Find: {0}
    Replace: {1}
ko: {2} {3}
    찾기: {0}
    바꾸기: {1}

en: Invalid data
ko: 잘못된 데이터

en: The file %s does not contain valid saved searches
ko: 파일 %s에 올바른 저장 검색이 없음

en: No searches
ko: 검색 없음

en: No searches available to be saved
ko: 저장할 수 있는 검색이 없음

en: No searches selected
ko: 선택한 검색이 없음

en: No file is being edited.
ko: 편집 중인 파일이 없습니다.

en: No files are selected in the File browser
ko: 파일 탐색기에서 선택한 파일이 없음

en: No text is marked. First select some text, and then use The "Mark selected text" action in the Search menu to mark it.
ko: 표시된 텍스트가 없습니다. 먼저 텍스트를 선택한 다음 검색 메뉴의 "선택한 텍스트 표시" 동작을 사용해 표시하십시오.

en: No search query specified
ko: 검색 쿼리가 지정되지 않음

en: the selected searches
ko: 선택한 검색

en: Invalid regex
ko: 잘못된 정규식

en: The regular expression you entered is invalid: <pre>{0}</pre>With error: {1}
ko: 입력한 정규 표현식이 올바르지 않습니다: <pre>{0}</pre>오류: {1}

en: No replace function with the name: %s exists
ko: 이름이 %s인 바꾸기 함수가 없음

en: No matches were found for %s
ko: %s 와(과) 일치하는 내용을 찾을 수 없음

en: You have turned off search wrapping, so all text might not have been searched. Try the search again, with wrapping enabled. Wrapping is enabled via the "Wrap" checkbox at the bottom of the search panel.
ko: 검색 줄바꿈을 해제했으므로 모든 텍스트가 검색되지 않았을 수 있습니다. 줄바꿈을 활성화한 상태에서 검색을 다시 시도하십시오. 줄바꿈은 검색 패널 하단의 "줄바꿈하기" 확인란을 통해 활성화됩니다.

en: Cannot replace
ko: 바꿀 수 없음

en: You must first click "Find", before trying to replace
ko: 바꾸기를 시도하기 전에 먼저 "찾기"를 클릭해야 함

en: Currently selected text does not match the search query.
ko: 현재 선택한 텍스트가 검색 쿼리와 일치하지 않습니다.

en: Performed the replacement at {num} occurrences of {query}
ko: {query}의 {num}건에 대해 교체를 수행함

en: Found {num} occurrences of {query}
ko: {query}의 {num}건 발견

en: {0}: {1} occurrences
ko: {0}: {1}회 발생

en: Searching done
ko: 검색 완료

en: Before: Replace all
ko: 이전: 모두 교체

en: Add a dictionary
ko: 사전 추가하기

en: &Import from OXT file
ko: OXT 파일에서 가져오기(&I)

en: {0} supports the use of LibreOffice dictionaries for spell checking. Choose the language you
            want below and click OK to download the dictionary from the <a href="{1}">LibreOffice dictionaries repository</a>.
ko: {0}에서는 맞춤법 검사를 위해 LibreOffice 사전을 사용할 수 있습니다. 아래에서 언어를 선택한 다음 확인을 클릭하면 <a href="{1}">LibreOffice 사전 저장소</a>에서 사전을 다운로드합니다.

en: &Language to download:
ko: 다운로드할 언어(&L):

en: {0} supports the use of LibreOffice dictionaries for spell checking. You can
                download more dictionaries from <a href="{1}">the LibreOffice extensions repository</a>.
                The dictionary will download as an .oxt file. Simply specify the path to the
                downloaded .oxt file here to add the dictionary to {0}.
ko: {0}는 철자 검사용으로 LibreOffice 사전을 지원합니다. <a href="{1}">the LibreOffice extensions repository</a>에서 더 많은 사전을 다운로드할 수 있습니다. 사전은 .oxt 파일로 다운로드됩니다. {0}에 사전을 추가하려면 다운로드 받은 .oxt 파일로의 경로를 지정하기만 하면 됩니다.

en: Path to OXT file
ko: OXT 파일로의 경로

en: Browse for an OXT file
ko: OXT 파일 탐색

en: &Path to OXT file:
ko: OXT 파일로의 경로(&P):

en: Choose a nickname for this dictionary
ko: 이 사전에 사용할 별명 선택하기

en: &Nickname:
ko: 별명(&N):

en: Choose OXT Dictionary
ko: OXT 사전 선택하기

en: Dictionaries
ko: 사전

en: Must specify nickname
ko: 별명을 지정하여야 함

en: You must specify a nickname for this dictionary
ko: 이 사전에 대한 별명을 지정해야 함

en: Nickname already used
ko: 이미 사용된 별명

en: A dictionary with the nick name "%s" already exists.
ko: 별명이 "%s"으로 되어있는 사전이 이미 존재합니다.

en: Failed to import dictionaries
ko: 사전을 가져오지 못함

en: Failed to import dictionaries from %s. Click "Show details" for more information
ko: %s에서 사전을 가져오지 못했습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하기

en: No dictionaries
ko: 사전 없음

en: No dictionaries were found in %s
ko: %s에서 사전을 찾을 수 없음

en: Failed to download dictionaries
ko: 사전을 다운로드하지 못함

en: Failed to download dictionaries for "{}". Click "Show details" for more information
ko: "{}"용 사전을 다운로드하지 못했습니다. 자세한 내용은 "자세히 보기"를 클릭하기

en: No dictionary was found for "{}"
ko: "{}"용 사전을 찾지 못함

en: Copy selected words to clipboard
ko: 선택한 단어들을 클립보드에 복사

en: Select all words
ko: 모든 단어 선택하기

en: Manage user dictionaries
ko: 사용자 사전 관리

en: &New dictionary
ko: 새로운 사전(&N)

en: &Remove dictionary
ko: 사전 제거(&R)

en: Re&name dictionary
ko: 사전 이름 변경(&N)

en: Mark this dictionary as active
ko: 이 사전을 활성 상태로 표시

en: Words in this dictionary:
ko: 이 사전에 있는 단어:

en: &Add word
ko: 단어 추가하기(&A)

en: &Remove selected words
ko: 선택한 단어 제거(&R)

en: &Import list of words
ko: 단어 목록 가져오기(&I)

en: Name of the new dictionary
ko: 새 사전의 이름

en: New dictionary
ko: 새 사전

en: A dictionary with the name %s already exists
ko: '%s' 라는 이름을 가진 사전이 이미 존재함

en: Already used
ko: 이미 사용됨

en: New name
ko: 새 이름

en: New name for the dictionary
ko: 사전에 사용할 새 이름

en: Configure the dictionary: <b>%s
ko: 사전 구성하기: <b>%s

en: Add a word
ko: 단어 추가하기

en: Word to add
ko: 추가할 단어

en: &Word:
ko: 단어(&W):

en: Import list of words
ko: 단어 목록 가져오기

en: Enter a list of words, one per line
ko: 한 줄에 하나씩, 단어의 목록을 입력

en: Paste from clipboard
ko: 클립보드에서 붙여넣기

en: Words in the user dictionary must have an associated language. Choose the language below:
ko: 사용자 사전의 단어에는 연관된 언어가 있어야 합니다. 아래에서 언어를 선택하십시오:

en: Must specify language
ko: 언어를 선택하여야 함

en: You must specify a language to import words
ko: 단어를 가져오려면 언어를 지정해야 함

en: Manage dictionaries
ko: 사전 관리

en: &Remove this dictionary
ko: 이 사전 제거(&R)

en: Manage &user dictionaries
ko: 사용자 사전 관리(&U)

en: Manage the list of user dictionaries (dictionaries to which you can add words)
ko: 사용자 사전 목록 관리(단어를 추가할 수 있는 사전)

en: &Add dictionary
ko: 사전 추가하기(&A)

en: Add a new dictionary that you downloaded from the internet
ko: 사용자가 인터넷에서 다운로드 받은 새 사전을 추가

en: <Builtin dictionary for {0}>
ko: <{0}용 내장된 사전>

en: <p>You can change the dictionaries used for any specified language.</p>
                <p>A language can have many country specific variants. Each of these variants
                can have one or more dictionaries assigned to it. The default variant for each language
                is shown in bold to the left.</p>
                <p>You can change the default country variant as well as changing the dictionaries used for
                every variant.</p>
                <p>When a book specifies its language as a plain language, without any country variant,
                the default variant you choose here will be used.</p>
ko: <p>사용자는 어떤 언어든 간에 사용될 사전을 변경할 수 있습니다.</p>
                <p>한 언어는 여러 국가별 형태을 가질 수 있습니다. 각 형태에 하나 이상의 사전이 할당될 수 있습니다. 각 언어별 기본형태는 왼쪽에 굵은 글자로 표시됩니다.</p>
                <p>사용자는 기본 국가별 형태를 변경할 수 있으며, 각 형태에 사용된 사전을 변경할 수도 있습니다.</p>
                <p>책에 지정된 언어가 특정 국가별 형태가 아닌 평이한 형태의 언어로 설정된 경우, 이곳에서 사용자가 선택한 기본 국가별 형태가 사용됨</p>

en: This is already the preferred variant for the {1} language
ko: 이 항목은 이미 {1}의 선호하는 형태로 지정됨

en: Use this as the preferred variant for the {1} language
ko: 이 항목을 {1}의 선호하는 형태로 사용

en: This is already the preferred dictionary
ko: 이 항목은 이미 선호하는 사전으로 지정되어 있음

en: Use this as the preferred dictionary
ko: 이 항목을 선호하는 사전으로 사용

en: Misspelled?
ko: 틀린 철자?

en: Ignored
ko: 무시됨

en: Change %s to
ko: %s을(를) 다음으로 변경

en: Specify replacement manually
ko: 수동으로 교체 지정

en: Ignore/un-ignore all selected words
ko: 선택한 모든 단어 무시/무시 해제

en: Add/remove all selected words
ko: 선택한 모든 단어 추가/제거

en: Exclude files from spell check
ko: 맞춤법 검사에서 파일 제외

en: Choose the files to exclude below. In addition to this list any file can be permanently excluded by adding the comment {} just under its opening tag.
ko: 아래에서 제외할 파일을 선택하십시오. 이 목록과 별개로, 파일의 여는 태그 바로 아래에 주석 {}를 추가하면 해당 파일을 영구적으로 제외할 수 있습니다.

en: Check spelling
ko: 철자 검사

en: Re-scan the book for words, useful if you have edited the book since opening this dialog
ko: 단어들에 대하여 책을 재스캔합니다. 이 대화창을 연 후 책을 편집한 경우에 유용함

en: &Undo last change
ko: 마지막 변경 취소(&U)

en: Undo the last spell check word replacement, if any
ko: 마지막 철자 검사 단어 교체(있는 경우) 실행 취소

en: Exclude some files in the book from spell check
ko: 책의 일부 파일을 맞춤법 검사에서 제외

en: &Save words
ko: 단어 저장하기(&S)

en: Save the currently displayed list of words in a CSV file
ko: 현재 표시된 단어 목록을 CSV 파일로 저장

en: Checking, please wait...
ko: 검사 중, 잠시 대기...

en: Filter the list of words
ko: 단어의 목록을 필터링

en: Also hide words:
ko: 다음 단어도 숨기기:

en: &spelled correctly
ko: 철자 올바르게 표기하기(&S)

en: Hide words that are spelled correctly
ko: 맞게 철자가 입력된 단어 숨기기

en: &ALL CAPS
ko: 모두 대문자(&A)

en: Hide words with all capital letters
ko: 모두 대문자인 단어 숨기기

en: Hide words that contain numbers
ko: 숫자가 포함된 단어 숨기기

en: with &numbers
ko: 숫자로(&N)

en: Hide words in camelCase
ko: camelCase 단어 숨기기

en: ca&melCase
ko: 카멜 케이스(&M)

en: Hide words in snake_case
ko: snake_case 단어 숨기기

en: sna&ke_case
ko: 스네이크 케이스(&K)

en: &Ignore
ko: 무시하기(&I)

en: Un&ignore
ko: 무시 취소(&I)

en: Ignore the current word for the rest of this session
ko: 이 세션의 나머지에 대하여 현재 단어 무시

en: Stop ignoring the current word
ko: 현재 단어 무시 중지

en: Add word to &dictionary:
ko: 사전에 단어 추가하기(&D)

en: Remove from &dictionaries
ko: 사전에서 제거(&D)

en: Add the current word to the specified user dictionary
ko: 현재의 단어를 지정된 사용자 사전에 추가

en: Remove the current word from all active user dictionaries
ko: 모든 활성 사용자 사전에서 현재 단어 제거하기

en: You have no active user dictionaries. You must choose at least one active user dictionary via Preferences->Editor->Manage spelling dictionaries
ko: 활성 사용자 사전이 없습니다. [환경설정->편집기->철자 사전 관리]를 통해 활성 사용자 사전을 하나 이상 선택해야 함

en: Show &next occurrence
ko: 다음 건 표시하기(&N)

en: Show the next occurrence of the selected word in the editor, so you can edit it manually
ko: 사용자가 수동으로 직접 편집할 수 있도록 선택한 단어의 다음 건을 편집기에서 표시

en: &Change selected word to:
ko: 선택한 단어를 다음으로 변경(&C):

en: The replacement word
ko: 교체 단어

en: Case &sensitive sort
ko: 대소문자 구분하여 정렬(&S)

en: When sorting the list of words, be case sensitive
ko: 단어 목록을 정렬할 때 대소문자 구분

en: Case sensitive sea&rch
ko: 대소문자 구분하여 검색(&R)

en: When filtering the list of words, be case sensitive
ko: 단어 목록을 필터링할 때 대소문자 구분

en: Change all occurrences of this word
ko: 이 단어의 모든 항목 변경

en: Show next occurrence of this word in the book
ko: 책에서 이 단어의 다음 항목 표시

en: CSV file
ko: CSV 파일

en: E&xclude files
ko: 파일 제외하기(&X)

en: The original word
ko: 원래 단어

en: No changed word
ko: 변경된 단어 없음

en: There is no spelling replacement to undo
ko: 실행 취소할 교체 철자가 없음

en: Failed to check spelling
ko: 철자 검사 실패

en: Failed to check spelling, click "Show details" for the full error information.
ko: 철자 검사에 실패했습니다. 전체 오류 정보를 보려면 "상세정보 표시"를 누르십시오.

en: Files edited
ko: 편집된 파일

en: The files in the editor were edited outside the spell check dialog, and the word %s no longer exists.
ko: 편집기에 열린 파일들이 철자 검사 대화창 바깥에서 편집되어, 단어 '%s'이(가) 더 이상 존재하지 않습니다.

en: Spellcheck showing: {0} of {1} misspelled with {2} total words
ko: 맞춤법 검사 표시: 전체 단어 {2}개 중 {1}개가 대상이며, 그중 {0}개가 오탈자임

en: Spellcheck showing: {0} of {2} total with {1} misspelled words
ko: 맞춤법 검사 표시: 전체 {2}개 중 {0}개 표시, 오탈자 단어는 {1}개

en: Spellcheck showing: {0} misspelled of {1} total words
ko: 맞춤법 검사 표시: 전체 단어 {1}개 중 {0}개가 오탈자임

en: Select how the search expression is interpreted
                <dl>
                <dt><b>Normal</b></dt>
                <dd>The search expression is treated as normal text, calibre will look for the exact text.</dd>
                <dt><b>Regex</b></dt>
                <dd>The search expression is interpreted as a regular expression. See the User Manual for more help on using regular expressions.</dd>
                </dl>
ko: 검색 표현식이 어떻게 해석될 것인지 선택하세요
                <dl>
                <dt><b>보통</b></dt>
                <dd>검색 표현식이 일반 텍스트로 취급됩니다. calibre가 정확한 텍스트를 찾게됩니다.</dd>
                <dt><b>정규 표현식</b></dt>
                <dd>검색 표현식이 정규 표현식으로 해석됩니다. 정규 표현식 사용에 관한 더 자세한 도움말은 사용자 설명서를 참고.</dd>
                </dl>

en: 
                Where to search/replace:
                <dl>
                <dt><b>Current file</b></dt>
                <dd>Search only inside the currently opened file</dd>
                <dt><b>All text files</b></dt>
                <dd>Search in all text (HTML) files</dd>
                <dt><b>Selected files</b></dt>
                <dd>Search in the files currently selected in the File browser</dd>
                <dt><b>Open files</b></dt>
                <dd>Search in the files currently open in the editor</dd>
                </dl>
ko: 
                검색/바꾸기 위치:
                <dl>
                <dt><b>현재 파일</b></dt>
                <dd>현재 열려 있는 파일 안에서만 검색</dd>
                <dt><b>모든 텍스트 파일</b></dt>
                <dd>모든 텍스트(HTML) 파일에서 검색</dd>
                <dt><b>선택한 파일</b></dt>
                <dd>파일 브라우저에서 현재 선택한 파일에서 검색</dd>
                <dt><b>열린 파일</b></dt>
                <dd>편집기에서 현재 열려 있는 파일에서 검색</dd>
                </dl>

en: File: {0}
    Anchor: {1}
ko: 파일: {0}
    앵커: {1}

en: Top of file
ko: 파일의 상단

en: 
    <h2>Add Text-to-speech narration</h2>
    
    <p>Add an audio overlay to this book using Text-to-speech technology. Then users reading this book in a reader that supports
    audio overlays, such as the calibre viewer, will be able to hear the text read to them, if they wish.
    
    <p>You can mark different passages to be spoken by different voices as shown in the example below:
    
    <div><code>&lt;p data-calibre-tts="{0}"&gt;This will be voiced by "{0}".&lt;/p&gt;</code></div>
    <div><code>&lt;p data-calibre-tts="{1}"&gt;This will be voiced by "{1}".&lt;/p&gt;</code></div>
    <div><code>&lt;p data-calibre-tts="{2}"&gt;This text will not be voiced at all.&lt;/p&gt;</code></div>
    
    <p style="font-size: small">Note that generating the Text-to-speech audio will be quite slow,
    at the rate of approximately one sentence per couple of seconds, depending on your computer's hardware,
    so consider leaving it to run overnight.
ko: 
    <h2>텍스트 음성 변환 내레이션 추가</h2>
    
    <p>텍스트 음성 변환 기술을 사용해 이 책에 오디오 오버레이를 추가합니다. 그러면 calibre 뷰어처럼
    오디오 오버레이를 지원하는 리더에서 이 책을 읽는 사용자가 원할 경우 텍스트를 읽어 주는 소리를 들을 수 있습니다.
    
    <p>아래 예시처럼 서로 다른 구간에 서로 다른 음성을 지정할 수 있습니다.
    
    <div><code>&lt;p data-calibre-tts="{0}"&gt;이 문장은 "{0}" 음성으로 읽습니다.&lt;/p&gt;</code></div>
    <div><code>&lt;p data-calibre-tts="{1}"&gt;이 문장은 "{1}" 음성으로 읽습니다.&lt;/p&gt;</code></div>
    <div><code>&lt;p data-calibre-tts="{2}"&gt;이 텍스트는 전혀 읽지 않습니다.&lt;/p&gt;</code></div>
    
    <p style="font-size: small">텍스트 음성 변환 오디오 생성은 상당히 느리며,
    컴퓨터 하드웨어에 따라 대략 몇 초에 한 문장 정도의 속도로 진행됩니다.
    따라서 밤새 실행해 두는 것을 고려하십시오.

en: Time to complete this stage: {}
ko: 이 단계 완료 시간: {}

en: Estimating time left
ko: 남은 시간 계산 중

en: Add Text-to-speech narration
ko: 텍스트 음성 변환 내레이션 추가

en: &Remove existing audio
ko: 기존 오디오 제거하기(&R)

en: Remove any existing audio overlays, such as a previously created Text-to-speech narration from this book
ko: 이 책에서 기존 오디오 오버레이를 제거합니다. 예를 들어 이전에 만든 텍스트 음성 변환 내레이션을 제거

en: Text-to-speech narration failed
ko: 텍스트 음성 변환 낭독에 실패함

en: Cancelling, please wait...
ko: 취소하는 중, 기다려 주세요...

en: Double click a file in the left panel to start editing it.
ko: 왼쪽 패널에서 파일을 두 번 클릭하여 편집을 시작합니다.

en: Full path:
ko: 전체 경로:

en: Close tab
ko: 탭 닫기

en: Close other tabs
ko: 다른 탭 전부 닫기

en: Close tabs to the right of this tab
ko: 이 탭 오른쪽의 탭 닫기

en: Line: {0} : {1}
ko: 줄: {0} : {1}

en: {0} {1} created by {2}
ko: {0} {1} (만든 이: {2})

en: {appname} {version} editing: {{path}}
ko: {appname} {version} 편집 중: {{path}}

en: Global actions
ko: 전역 동작

en: &New file (images/fonts/HTML/etc.)
ko: 새로운 파일 (이미지/글꼴/HTML/기타 등등) (&N)

en: Create a new file in the current book
ko: 현재 책에 새 파일 만들기

en: &Import files into book
ko: 책으로 파일 가져오기(&I)

en: Import files into book
ko: 책으로 파일들을 가져옵니다

en: &Open book
ko: 책 열기(&O)

en: Open a book
ko: 책 열기

en: Open &folder (unzipped EPUB) as book
ko: 폴더(압축해재된 EPUB)를 책으로 열기(&F)

en: Open a folder (unzipped EPUB) as a book
ko: 폴더(압축해재된 EPUB)를 책으로 열기

en: Edit &next file
ko: 다음 파일 편집(&N)

en: Edit the next file in the spine
ko: 읽기 순서의 다음 파일 편집

en: Edit &previous file
ko: 이전 파일 편집(&P)

en: Edit the previous file in the spine
ko: 읽기 순서의 이전 파일 편집

en: &Revert to before
ko: 이전으로 돌아가기(&R)

en: Revert book to before the last action (Undo)
ko: 마지막 실행 이전으로 책 되돌리기 (실행 취소)

en: &Revert to after
ko: 이후로 돌아가기(&R)

en: Revert book state to after the next action (Redo)
ko: 다음 실행 이후 상태로 책 되돌리기 (다시 실행)

en: Save book
ko: 책 저장

en: Save a &copy
ko: 복사본 저장(&C)

en: Save a copy of the book
ko: 책 복사본 저장

en: Save a &copy and edit in new window
ko: 복사본 저장하고 새 창에서 편집(&C)

en: Save a copy of the book and edit it in a new window
ko: 책 사본을 저장하고 새 창에서 편집

en: Save a &copy and edit here
ko: 복사본 저장하고 여기서 편집(&C)

en: Save a copy of the book and edit it in this window
ko: 책 사본을 저장하고 이 창에서 편집

en: Quit
ko: 종료

en: Create a new, empty book
ko: 비어 있는 새 책 만들기

en: Create new, &empty book
ko: 새로운, 빈 책 만들기(&E)

en: &Import an HTML or DOCX file as a new book
ko: HTML 또는 DOCX 파일을 새 책으로 가져오기(&I)

en: Import an HTML or DOCX file as a new book
ko: HTML 또는 DOCX 파일을 새 책으로 가져옵니다

en: &Quick open a file to edit
ko: 편집할 파일 빠르게 열기(&Q)

en: Quickly open a file from the book to edit it
ko: 편집할 책 안의 파일을 빠르게 열기

en: Toggle code line &wrapping
ko: 코드 줄 바꿈 전환하기(&W)

en: Toggle line wrapping in all code editor tabs
ko: 모든 코드 편집기 탭에서 줄 바꿈 전환

en: Editor actions
ko: 편집기 동작

en: Undo typing
ko: 타이핑 취소

en: R&edo
ko: 다시 실행(&E)

en: Redo typing
ko: 다시 타이핑

en: Cut &text
ko: 텍스트 잘라내기(&T)

en: Cut text
ko: 텍스트를 잘라냅니다

en: P&aste from clipboard
ko: 클립보드에서 붙여넣기(&A)

en: Tools
ko: 도구

en: &Edit Table of Contents
ko: 목차 편집(&E)

en: Edit Table of Contents
ko: 목차 편집

en: &Insert inline Table of Contents
ko: 인라인 목차 삽입(I)

en: Insert inline Table of Contents
ko: 인라인 목차를 삽입함

en: &Fix HTML
ko: HTML 고치기(&F)

en: Fix HTML in the current file
ko: 현재 파일의 HTML을 고칩니다

en: &Fix HTML - all files
ko: HTML 고치기 - 모든 파일(&F)

en: Fix HTML in all files
ko: 모든 파일의 HTML을 고칩니다

en: &Beautify current file
ko: 현재 파일의 코드 정리(beautify) (&B)

en: Beautify current file
ko: 현재 파일의 코드를 정리합니다(beautify)

en: &Beautify all files
ko: 모든 파일의 코드 정리(beautify) (&B)

en: Beautify all files
ko: 모든 파일의 코드를 정리함

en: &Insert special character
ko: 특수 문자 삽입(&I)

en: Insert special character
ko: 특수 문자를 삽입함

en: &Arrange into folders
ko: 폴더별로 파일 정리(&A)

en: Arrange into folders
ko: 파일들을 폴더별로 정리함

en: Set &semantics
ko: 의미 요소(&Semantics) 설정

en: Set semantics
ko: 의미 요소(Semantics) 설정

en: &Filter style information
ko: 스타일 정보 필터링(&F)

en: &Manage fonts
ko: 글꼴 관리(&M)

en: Manage fonts in the book
ko: 책의 글꼴을 관리함

en: Add &cover
ko: 표지 추가하기(&A)

en: Add a cover to the book
ko: 책에 표지 추가하기

en: &Reports
ko: 보고서(&R)

en: Show a report on various aspects of the book
ko: 책의 여러 측면에 대한 보고서 표시

en: Check &external links
ko: 외부 링크 검사(&E)

en: Check external links in the book
ko: 이 책의 외부 링크를 검사

en: C&ompress images losslessly
ko: 손실없이 이미지 압축(&O)

en: Compress images losslessly
ko: 손실없이 이미지 압축

en: Transform &styles
ko: 스타일 변환(&S)

en: Transform styles used in the book
ko: 책에서 사용된 스타일 변환

en: Transform HTML used in the book
ko: 책에서 사용된 HTML 변환

en: Download external &resources
ko: 외부 자원 다운로드 (&R)

en: Download external resources in the book (images/stylesheets/etc/ that are not included in the book)
ko: 책안에 지정되어 있는 외부 자원들을 다운로드합니다. (책에 포함되어 있지 않은 이미지/스타일시트 등)

en: Add audio narration for all the book text using Text-to-speech generation
ko: 텍스트 음성 변환으로 책 전체 텍스트에 오디오 내레이션 추가

en: &Subset embedded fonts
ko: 내장된 글꼴의 사용된 문자만 취(&S)

en: Subset fonts
ko: 글꼴의 사용된 문자만 취하기

en: Subset embedded fonts
ko: 내장된 글꼴의 사용된 문자만 취하기

en: &Embed referenced fonts
ko: 참조된 글꼴 내장(&E)

en: Embed fonts
ko: 글꼴 내장

en: Embed referenced fonts
ko: 참조된 글꼴을 내장함

en: &Smarten punctuation (works best for English)
ko: 지능적인 구두점 처리 (영어에 가장 적합)(&S)

en: Remove &unused CSS rules
ko: 사용하지 않는 CSS 규칙 제거(&U)

en: Remove unused CSS rules
ko: 사용하지 않는 CSS 규칙 제거하기

en: Remove unused &images
ko: 사용하지 않는 이미지 제거(&I)

en: Remove unused images
ko: 사용하지 않는 이미지 제거

en: &Upgrade book internals
ko: 책 내부 업그레이드하기(&U)

en: Upgrade book internals
ko: 책 내부 구조 업그레이드

en: Auto reload preview
ko: 미리 보기 자동 갱신

en: Sync preview position to editor position
ko: 미리 보기 위치를 편집기 위치에 동기화

en: Refresh preview
ko: 미리보기 갱신

en: Split this file
ko: 이 파일 분할하기

en: Split file in the preview panel
ko: 미리 보기 패널에서 파일을 분할함

en: Find next in preview
ko: 미리 보기에서 다음 찾기

en: Find previous in preview
ko: 미리 보기에서 이전 찾기

en: Copy from preview
ko: 미리보기에서 복사

en: Copy the current selection from the preview panel to the clipboard
ko: 미리보기 패널의 현재 선택 내용을 클립보드에 복사

en: &Find/replace
ko: 찾기/교체(&F)

en: Show the Find/replace panel
ko: 찾기/바꾸기 패널 표시

en: Replace current match
ko: 현재 일치하는 건을 바꿉니다

en: Replace and find ne&xt
ko: 교체하고 다음 찾기(&X)

en: Replace current match and find next
ko: 현재 일치하는 건을 바꾼 뒤 다음 건을 찾습니다

en: R&eplace and find previous
ko: 교체 후 이전 찾기(&E)

en: Replace current match and find previous
ko: 현재 일치하는 건을 바꾼 뒤 이전 건을 찾습니다

en: Replace all matches
ko: 일치하는 모든 건 교체

en: Count number of matches
ko: 일치하는 건 수

en: &Mark selected text
ko: 선택한 텍스트 표시해두기(&M)

en: Mark selected text or unmark already marked text
ko: 선택한 텍스트를 표시하거나 이미 표시되어있던 텍스트의 표시를 제거

en: Go to &line
ko: 행으로 이동하기(&L)

en: Go to line number
ko: 행 번호로 이동함

en: Sa&ved searches
ko: 저장된 검색(&V)

en: Show the saved searches dialog
ko: 저장된 검색 창을 표시

en: &Search ignoring HTML markup
ko: HTML 마크업을 무시한채 검색(&S)

en: Show the text search panel
ko: 텍스트 검색 패널 표시

en: Check book
ko: 책 검사

en: C&heck book
ko: 책 확인하기(&H)

en: Check book for errors
ko: 책에서 오류를 검사

en: Check &spelling
ko: 철자 검사(&S)

en: Check book for spelling errors
ko: 책에서 철자 오류 검사

en: &Next error
ko: 다음 오류(&N)

en: Show next error
ko: 다음 오류 표시

en: &Previous error
ko: 이전 오류(&P)

en: Show previous error
ko: 이전 오류 표시

en: &Next spelling mistake
ko: 다음 철자 오류(&N)

en: Go to next spelling mistake
ko: 다음 철자 오류로 이동함

[ctx: edit book actions]
en: Miscellaneous
ko: 기타

en: &Create checkpoint
ko: 체크포인트 만들기(&C)

en: Create a checkpoint with the current state of the book
ko: 책의 현재 상태로 체크포인트 만들기

en: &Close current tab
ko: 현재 탭 닫기(&C)

en: Close the currently open tab
ko: 현재 작업 중인 탭을 닫기

en: C&lose other tabs
ko: 다른 탭 닫기(&L)

en: Close all tabs except the current tab
ko: 현재 탭을 제외한 나머지 모든 탭을 닫기

en: Close tabs to the &right
ko: 오른쪽 탭 닫기(&R)

en: Close tabs to the right of the current tab
ko: 현재 탭 오른쪽의 탭 닫기

en: User &Manual
ko: 사용자 설명서(&M)

en: Show User Manual
ko: 사용자 설명서를 열기

en: &Browse images in book
ko: 책 안의 이미지 탐색(&B)

en: Browse images in the books visually
ko: 책 안의 이미지들을 시각적으로 탐색함

en: &Split at multiple locations
ko: 다중 위치에서 분할(&S)

en: Split HTML file at multiple locations
ko: HTML 파일을 다중 위치에서 분할함

en: Compare to &another book
ko: 다른 책과 비교(&A)

en: Compare to another book
ko: 다른 책과 비교함

en: Manage &Snippets
ko: 스니펫 관리하기(&S)

en: Manage user created Snippets
ko: 사용자가 만든 스니펫 관리하기

en: &Merge files
ko: 파일 병합하기(&M)

en: Merge two or more selected files
ko: 선택한 파일 둘 이상 병합

en: &Recently opened books
ko: 최근에 열었던 책들(&R)

en: Save a copy
ko: 사본 저장

en: &Tools
ko: 도구(&T)

en: Remove &unused
ko: 사용하지 않는 항목 제거(&U)

en: Transform markup/styles
ko: 마크업/스타일 변환

en: External &links
ko: 외부 링크(&L)

en: &View
ko: 보기(&V)

en: Tool&bars
ko: 도구모음(&B)

en: &Plugins
ko: 플러그인(&P)

en: &Help
ko: 도움말(&H)

en: &Donate to support calibre development
ko: calibre 개발 후원금 기부(&D)

en: Book tool bar
ko: 책 도구모음

en: Tools tool bar
ko: 도구 도구모음

en: Plugins tool bar
ko: 플러그인 도구모음

en: Donate to support calibre development
ko: calibre의 개발을 지원하기 위해 기부

en: Toggle %s
ko: %s 전환

en: Windows
ko: 창

en: File browser
ko: 파일 탐색기

en: File preview
ko: 파일 미리보기

en: Live CSS
ko: 실시간 CSS

en: Inspector
ko: 들여다보기 도구

en: Text search
ko: 텍스트 검색

en: Checkpoints
ko: 체크포인트

en:  [was %s]
ko:  [이전: %s]

en: Current state
ko: 현재 상태

en: [Unnamed state]
ko: [이름 없는 상태]

en: Revert the book to the selected checkpoint
ko: 선택한 체크포인트로 책 되돌리기

en: &Compare
ko: 비교(&C)

en: Compare the state of the book at the selected checkpoint with the current state
ko: 현재의 상태와 선택한 체크포인트의 책 상태를 비교함

en: Cannot revert
ko: 되돌아갈 수 없음

en: Cannot revert to the current state
ko: 현재 상태로 되돌아올 수 없음

en: Cannot compare
ko: 비교할 수 없음

en: There is no point comparing the current state to itself
ko: 현재 상태를 자기 자신과 비교하는 것은 의미가 없음

en: Choose tag name
ko: 태그 이름 선택하기

en: Specify the name of the &tag to insert:
ko: 삽입할 태그 이름 지정:

en: Manage tag list
ko: 태그 목록 관리

en: Add tag
ko: 태그 추가

en: Enter the tag to add (may include attributes, for example: div class="chapter"):
ko: 추가할 태그를 입력하십시오(속성을 포함할 수 있음. 예: div class="chapter"):

en: The entry {!r} already exists in the list.
ko: 항목 {!r}이(가) 이미 목록에 있습니다.

en: Edit tag
ko: 태그 편집

en: Edit the tag:
ko: 태그 편집:

en: Text (HTML) files
ko: 텍스트 (HTML) 파일

en: Style (CSS) files
ko: 스타일 (CSS) 파일

en: Audio
ko: 오디오

en: Video
ko: 비디오

en: OPF file (metadata)
ko: OPF 파일 (메타데이터)

en: Table of contents file (NCX)
ko: 목차 파일 (NCX)

en: Arrange in folders
ko: 폴더 안 정리

en: Arrange the files in this book into sub-folders based on their types. If you leave a folder blank, the files will be placed in the root.
ko: 책 안의 파일들을 파일 유형에 따라 하위 폴더별로 정리합니다. 폴더를 비워두면 파일들은 최상위 폴더에 위치하게 됩니다.

en: Note that this will only arrange files inside the book, it will not affect how they are displayed in the File browser
ko: 이 기능은 책 안의 파일들을 정리만 한다는 점을 유의. 파일 탐색기에서 어떻게 표시되는지에는 영향을 미치지 않음

en: Specify locations to split at
ko: 분할할 위치 지정

en: Specify the locations to split at, using an XPath expression (click the wizard button for help with generating XPath expressions).
ko: XPath 표현식을 사용하여 분할할 위치를 지정하세요. (XPath 표현식 생성에 도움을 받으려면 마법사 버튼을 클릭).

en: &XPath expression:
ko: XPath 표현식(&X):

en: Invalid XPath expression
ko: 잘못된 XPath 표현식

en: Choose file to import
ko: 가져올 파일 선택하기

en: You can import an HTML or DOCX file directly as an EPUB and edit it. The EPUB will be generated with minimal changes from the source, unlike doing a full conversion in calibre.
ko: HTML이나 DOCX 파일을 EPUB 파일로서 직접 가져온 다음 편집할 수 있습니다. EPUB 파일은 calibre의 완전 변환 작업과는 달리 원본파일에서 되도록 최소한의 변화만 가져오도록 생성됩니다.

en: Choose the file to import
ko: 가져올 파일 선택하기

en: Source file:
ko: 원본 파일:

en: Choose the location for the newly created EPUB
ko: 새로 만든 EPUB의 위치 선택하기

en: Destination file:
ko: 대상 파일:

en: Importable files
ko: 가져올 수 있는 파일

en: Choose destination
ko: 대상 선택하기

en: EPUB files
ko: EPUB 파일

en: Need document
ko: 문서 필요

en: You must specify the source file that will be imported.
ko: 가져올 원본 파일을 지정해야 합니다.

en: No results found
ko: 발견된 결과 없음

en: Choose file to edit
ko: 편집할 파일 선택하기

en: <p>Quickly choose a file by typing in just a few characters from the file name into the field above.
            For example, if want to choose the file:
            {example}
            Simply type in the characters:
            {chars}
            and press Enter.
ko: <p> 위 칸에 파일명 중 단지 몇 글자만 타이핑하여 빠르게 파일을 선택합니다.
            예를 들어, 다음 파일을 선택하고 싶다면:
            {example}
            간단하게 다음 글자들만 타이핑 한 후:
            {chars}
            Enter를 누르세요.

en: Anchor: {0}
    Leading text: {1}
ko: 앵커: {0}
    앞부분 텍스트: {1}

en: Filter files
ko: 파일 필터링

en: Choose a &file to link to:
ko: 링크할 파일 선택하기(&F):

en: Filter locations
ko: 위치 필터링

en: Choose a &location (anchor) in the file:
ko: 파일에서의 위치(anchor) 선택하기(&L):

en: The destination (href) for the link
ko: 링크의 대상 (href)

en: &Target:
ko: 대상(&T):

en: Te&xt:
ko: 텍스트(&X):

en: The (optional) text for the link
ko: 링크에 대한 텍스트 (선택사항)

en: Tem&plate:
ko: 템플릿(&P):

en: 
                The template to use for generating the link. In addition to {0} and {1}
                you can also use {2}, {3} and {4} variables
                in the template, they will be replaced by the source filename, the destination
                filename and the anchor, respectively.
ko: 
                링크 생성에 사용할 템플릿입니다. {0}과 {1} 외에도
                템플릿에서 {2}, {3}, {4} 변수를 사용할 수 있으며,
                각각 원본 파일 이름, 대상 파일 이름, 앵커로 치환됩니다.

en: Copyright page
ko: 저작권 정보 페이지

en: Page with title, author, publisher, etc.
ko: 제목, 저자, 출판사 등의 정보 페이지.

en: The book cover, typically a single HTML file with a cover image inside
ko: 책 표지, 보통은 표지 이미지가 들어 있는 단일 HTML 파일

en: Back-of-book style index
ko: Back-of-book 스타일 색인

en: First "real" page of content
ko: 본문의 첫번째 "실제" 페이지

en: Type of &semantics:
ko: 의미 요소(semantics) 유형:

en: Choose a &file:
ko: 파일 선택하기(&F):

en: About semantics
ko: 의미 요소(semantics)에 관하여

en: Semantics refer to additional information about specific locations in the book. For example, you can specify that a particular location is the dedication or the preface or the Table of Contents and so on.
    
    First choose the type of semantic information, then choose a file and optionally a location within the file to point to.
    
    The semantic information will be written in the <guide> section of the OPF file.
ko: 의미 정보는 책의 특정 위치에 대한 추가 정보입니다. 예를 들어 어떤 위치가 헌사인지, 서문인지, 목차인지 등을 지정할 수 있습니다.
    
    먼저 의미 정보의 유형을 선택한 다음 파일을 선택하고, 필요하면 그 파일 안의 위치도 선택하십시오.
    
    의미 정보는 OPF 파일의 <guide> 섹션에 기록됩니다.

en: Cannot set {} type semantics in EPUB 2 or AZW3 books
ko: EPUB 2 또는 AZW3 책에서는 {} 유형 의미를 설정할 수 없음

en: Flo&ats
ko: 부동 요소(&A)

en: &Other CSS properties:
ko: 그 외 CSS 속성(&O):

en: Only filter CSS in the current file (%s)
ko: 현재 파일의 CSS만 필터링 (%s)

en: Add a cover
ko: 표지 추가하기

en: &Images in book
ko: 책 안의 이미지(&I)

en: Filter the list of images
ko: 이미지 목록 필터링

en: If enabled the cover image you select will be embedded into the book in such a way that when viewed, its aspect ratio (ratio of width to height) will be preserved. This will mean blank spaces around the image if the screen the book is being viewed on has an aspect ratio different to the image.
ko: 이 옵션이 활성화되면, 표지 이미지로 선택한 이미지가 원래의 가로세로 비율을 유지한 채 책안에 삽입됩니다. 만일 책이 표시되는 화면의 가로세로 비율이 이미지의 것과 다르다면, 이미지의 둘레에 빈 공간이 나타나게 된다는 것을 의미합니다.

en: Import &image
ko: 이미지 가져오기(&I)

en: Choose a cover image
ko: 표지 이미지 선택하기

en: Quick Start Guide
ko: 빠른 시작 길잡이

en: &Donate to support calibre
ko: calibre를 지원하려면 기부하세요(&D)

en: &Eject connected device
ko: 연결된 장치 꺼내기(&E)

en: Quit calibre
ko: calibre 나가기

en: Minimize the calibre window
ko: calibre 창 최소화

en: Clear the current search
ko: 지금 검색결과 비우기

en: Focus the book list
ko: 책 목록으로 포커스 이동

en: Clear the Virtual library
ko: 가상 라이브러리 지우기

en: Clear the additional restriction
ko: "그외 사용 가능한 검색 제한" 지우기

en: Open the template documentation editor
ko: 템플릿 문서 편집기 열기

en: Debug mode
ko: 디버그 모드

en: You have started calibre in debug mode. After you quit calibre, the debug log will be available in the file: %s<p>The log will be displayed automatically.
ko: calibre를 디버그 모드로 시작했습니다. calibre를 종료하면 디버그 로그를 다음 파일에서 확인할 수 있습니다: %s<p>로그는 자동으로 표시됩니다.

en: Content server changed!
ko: 콘텐츠 서버가 변경되었습니다!

en: calibre 3 comes with a completely re-written Content server. As such any custom configuration you have for the content server no longer applies. You should check and refresh your settings in Preferences->Sharing->Sharing over the net
ko: calibre 3에는 완전히 새로 작성된 콘텐츠 서버가 포함되어 있습니다. 따라서 콘텐츠 서버에 대해 설정했던 사용자 지정 구성은 더 이상 적용되지 않습니다. 환경설정-> 공유->인터넷을 통한 공유에서 설정을 확인하고 새로 적용해야 함

en: Could not start the Content server. Error:
    
    %s
ko: 콘텐츠 서버를 시작할 수 없습니다. 오류:
    
    %s

en: Hide main window
ko: 기본 창 숨김

en: Show main window
ko: 기본 창 표시

en: Failed to update annotations
ko: 주석 업데이트 실패

en: Failed to update annotations in the database for the book being currently viewed.
ko: 현재 보고 있는 책의 데이터베이스 주석을 업데이트하지 못했습니다.

en: The library database at %s appears to be corrupted. Do you want calibre to try and rebuild it automatically? The rebuild may not be completely successful.
ko: %s의 라이브러리 데이터베이스가 손상된 것으로 보입니다. calibre가 자동으로 다시 구성하도록 하시겠습니까? 다시 구성해도 완전히 성공하지 못할 수 있습니다.

en: Conversion error
ko: 변환 오류

en: <p><b>Failed to convert: %s
ko: <p><b>변환하지 못했습니다: %s

en: 
                    Many older e-book reader devices are incapable of displaying
                    EPUB files that have internal components over a certain size.
                    Therefore, when converting to EPUB, calibre automatically tries
                    to split up the EPUB into smaller sized pieces.  For some
                    files that are large undifferentiated blocks of text, this
                    splitting fails.
                    <p>You can <b>work around the problem</b> by either increasing the
                    maximum split size under <i>EPUB output</i> in the conversion dialog,
                    or by turning on Heuristic processing, also in the conversion
                    dialog. Note that if you make the maximum split size too large,
                    your e-book reader may have trouble with the EPUB.
ko: 
                    오래된 전자책 리더 장치 중 상당수는
                    일정 크기를 넘는 내부 구성 요소를 가진 EPUB 파일을 표시하지 못합니다.
                    따라서 EPUB으로 변환할 때 calibre는 자동으로
                    EPUB을 더 작은 조각으로 분할하려고 시도합니다. 하지만
                    큰 텍스트 덩어리로만 이루어진 일부 파일에서는
                    이 분할이 실패합니다.
                    <p>이 문제는 변환 대화상자의 <i>EPUB 출력</i>에서
                    최대 분할 크기를 늘리거나,
                    같은 변환 대화상자에서 휴리스틱 처리를 켜는 방식으로 <b>우회할 수 있습니다</b>.
                    단, 최대 분할 크기를 너무 크게 하면
                    전자책 리더가 EPUB을 제대로 처리하지 못할 수 있습니다.

en: Conversion failed
ko: 변환 실패

en: here
ko: 여기

en: Recipe Disabled
ko: 레시피 사용 안함

en: <b>Failed</b>
ko: <b>실패</b>

en: There are active jobs. Are you sure you want to quit?
ko: 활동 중인 작업이 있습니다. 종료하는게 확실합니까?

en:  is communicating with the device!<br>
                          Quitting may cause corruption on the device.<br>
                          Are you sure you want to quit?
ko:  가 장치와 통신 중입니다!<br>
                          지금 종료하면 장치에 손상을 가져올 수도 있습니다.<br>
                          종료하기를 원하십니까?

en: Quit after jobs &finish
ko: 작업 및 완료 후 종료(&F)

en: Quit anyway
ko: 강제 종료

en: There are library updates waiting. Are you sure you want to quit?
ko: 대기 중인 라이브러리 업데이트가 있습니다. 정말 종료하시겠습니까?

en: Library updates waiting
ko: 라이브러리 업데이트 대기 중

en: Running database shutdown plugins. This could take a few seconds...
ko: 데이터베이스 종료 플러그인을 실행하는 중입니다. 몇 초 걸릴 수 있습니다...

en: Shutting down the Content server. This could take a while...
ko: 콘텐츠 서버를 종료하는 중입니다. 시간이 다소 걸릴 수 있습니다...

en: will keep running in the system tray. To close it, choose <b>Quit</b> in the context menu of the system tray.
ko: 시스템 트레이에서 계속 실행 중입니다. 그것을 닫으려면, 시스템 트레이의 우클릭 메뉴에서 <b>종료</b> 선택하기.

en: New version <b>{ver}</b> of {app} is available for download. See the <a href="{url}">new features</a>.
ko: {app}의 새 버전 <b>{ver}</b>을 다운로드할 수 있습니다. <a href="{url}">새로운 특정 기능들</a>을 확인하세요.

en: Update available!
ko: 업데이트 이용 가능!

en: Show this notification for future updates
ko: 향후 업데이트에 대한 이 알림 표시

en: &Get update
ko: 업데이트 받기(&G)

en: Update &plugins
ko: 플러그인 업데이트(&P)

en:  and one plugin update |  and {} plugin updates
ko[0]:  그리고 플러그인 업데이트 {}개

en: plugin update available | plugin updates available
ko[0]: 플러그인 업데이트 사용 가능

en: Plugin updates
ko: 플러그인 업데이트

en: A plugin update is available | There are {} plugin updates available
ko[0]: 사용 가능한 플러그인 업데이트가 {}개 있음

en: Install and configure user plugins
ko: 사용자 플러그인 설치 및 구성하기

en: Rename this bookmark
ko: 이 책갈피 이름 변경

en: Remove this bookmark
ko: 이 책갈피 제거하기

en: Double click to edit the bookmarks
ko: 책갈피를 편집하려면 두 번 클릭

en: &New
ko: 새로 만들기(&N)

en: Create a new bookmark at the current location
ko: 현재 위치에서 새 책갈피 만들기

en: Remove the currently selected bookmark
ko: 현재 선택한 책갈피 제거하기

en: Pre&vious
ko: 이전(&V)

en: Nex&t
ko: 다음(&T)

en: Position in book
ko: 책에서의 위치

en: Change how the bookmarks are sorted
ko: 책갈피 정렬 방법 변경하기

en: Are you sure you want to delete the bookmark: {0}?
ko: 책갈피를 삭제하시겠습니까: {0}?

en: Export bookmarks
ko: 책갈피 내보내기

en: Saved bookmarks
ko: 저장된 책갈피

en: Import bookmarks
ko: 책갈피 가져오기

en: Add bookmark
ko: 책갈피 추가하기

en: Enter title for bookmark:
ko: 책갈피 제목 입력:

en: Could not calculate position in book
ko: 책 내 위치를 계산할 수 없음

en: Failed to bookmark
ko: 북마크 추가 실패

en: Filter shown highlights
ko: 표시할 하이라이트 필터링

en: Choose what kinds of highlights will be displayed, below. If none are selected, no filtering is performed.
ko: 아래에서 표시할 하이라이트 종류를 선택하십시오. 아무것도 선택하지 않으면 필터링하지 않습니다.

en: calibre highlights
ko: calibre 하이라이트

en: highlights
ko: 하이라이트

en: Modify this highlight
ko: 이 하이라이트 수정

en: Edit notes for this highlight
ko: 이 하이라이트의 메모 편집

en: Delete this highlight | Delete selected highlights
ko[0]: 이 하이라이트 삭제

en: Export selected highlights
ko: 선택한 하이라이트 내보내기

en: Table of Contents section: | Table of Contents sections:
ko[0]: 목차 섹션:

en: Double click to jump to an entry
ko: 항목으로 이동하려면 두 번 클릭

en: Show only highlights of specific types
ko: 특정 유형의 하이라이트만 표시

en: Modify
ko: 수정

en: Modify the selected highlight
ko: 선택한 하이라이트 수정

en: Delete the selected highlights
ko: 선택한 하이라이트 삭제

en: Export all highlights
ko: 모든 하이라이트 내보내기

en: No highlights match the search: {}
ko: 검색과 일치하는 하이라이트가 없습니다: {}

en: the location of this highlight
ko: 이 하이라이트 위치

en: No highlight is currently selected
ko: 현재 선택된 하이라이트가 없음

en: No selected highlight
ko: 선택한 하이라이트 없음

en: Are you sure you want to delete this highlight permanently? | Are you sure you want to delete all {} highlights permanently?
ko[0]: 이 하이라이트를 영구적으로 {} 삭제하시겠습니까?

en: No highlights
ko: 하이라이트 없음

en: This book has no highlights to export
ko: 이 책에는 내보낼 하이라이트가 없음

en: No highlights selected to export
ko: 내보낼 하이라이트가 선택되지 않음

en: Explain
ko: 설명

en: Define
ko: 뜻풀이

en: Key points
ko: 핵심 요점

en: Fix grammar
ko: 문법 수정

en: Translate
ko: 번역

en: Actions and &highlights
ko: 동작 및 강조(&H)

en: &Save as note
ko: 노트로 저장(&S)

en: Save this conversation as a note on the current highlight
ko: 현재 강조 구간에 이 대화를 노트로 저장

en: Save this specific response as the note
ko: 이 응답을 노트로 저장

en: Cannot save note as there is currently no selected text
ko: 현재 선택한 텍스트가 없어 노트를 저장할 수 없음

en: No selected text
ko: 선택한 텍스트 없음

en: No text is selected for this conversation.
ko: 이 대화에 선택된 텍스트가 없습니다.

en: The prompt is a template. If you want the prompt to operate on the currently selected text, add <b>{0}</b> to the end of the prompt.
ko: 프롬프트는 템플릿입니다. 현재 선택한 텍스트에 대해 프롬프트가 작동하게 하려면 프롬프트 끝에 <b>{0}</b>을(를) 추가하십시오.

en: &Highlight style:
ko: 강조 스타일(&H):

en: Edit lookup source
ko: 조회 소스 편집

en: The name of the source
ko: 사이트 이름

en: The URL template of the source
ko: 사이트의 URL 템플릿

en: The URL template must starts with https:// and have {word} in it which will be replaced by the actual query
ko: URL 템플릿이 https://로 시작하고 실제 쿼리로 대체될 {word}를 포함해야 함

en: You must specify a name
ko: 이름을 지정해야 함

en: Name already exists
ko: 이름이 이미 있음

en: A lookup source with the name {} already exists
ko: 이름이 {}인 조회 소스가 이미 존재함

en: You must specify a URL
ko: URL을 지정해야 함

en: The URL must start with https://
ko: URL은 https://로 시작해야 함

en: The URL must contain the placeholder {word}
ko: URL에 {word} 자리표시자가 포함되어야 함

en: Edit lookup sources
ko: 조회 소스 편집

en: Double-click to edit an entry
ko: 항목을 편집하려면 더블-클릭

en: Restore defaults
ko: 기본값 복원

en: No sources
ko: 원본 없음

en: You must specify at least one lookup source
ko: 조회 소스를 하나 이상 지정해야 함

en: Zoom in
ko: 확대

en: Zoom out
ko: 축소

en: Default zoom
ko: 기본 확대/축소

en: Inspect
ko: 책 내부코드 들여다보기

en: Double click on a word in the book's text to look it up.
ko: 책 텍스트 안에서 찾아보고자 하는 단어를 두 번 클릭하세요.

en: &Dictionary
ko: 사전(&D)

en: Ask &AI
ko: AI에게 묻기(&A)

en: Lookup &in:
ko: 조회 위치(&I):

en: Add sources
ko: 찾아볼 사이트 추가하기

en: Add more sources at which to lookup words
ko: 단어를 조회할 사이트 추가하기

en: Refresh the result to match the currently selected text
ko: 현재 선택한 텍스트에 맞게 결과 새로 고침

en: Update on selection change
ko: 선택 변경시 업데이트

en: Automatically update the displayed result when selected text in the book changes. With this disabled the lookup is changed only when clicking the Refresh button.
ko: 책에서 선택한 텍스트가 변경되면 표시된 결과를 자동으로 업데이트합니다. 이 옵션을 비활성화하면 새로 고침 버튼을 클릭할 때만 조회가 변경됩니다.

en: Connecting to E-book viewer failed
ko: 전자책 뷰어 연결 실패

en: Unable to connect to existing E-book viewer window, try restarting the viewer.
ko: 기존 전자책 뷰어 창에 연결할 수 없습니다. 뷰어를 다시 시작해 보십시오.

en: %prog [options] file
    
    View an e-book.
ko: %prog [옵션] 파일
    
    전자책을 봅니다.

en: If specified, the E-book viewer window will try to come to the front when started.
ko: 지정하면 전자책 뷰어 창이 시작될 때 앞으로 나오도록 시도합니다.

en: If specified, the E-book viewer window will try to open full screen when started.
ko: 지정하면 전자책 뷰어 창이 시작될 때 전체 화면으로 열리도록 시도합니다.

en: Force reload of all opened books
ko: 열려 있는 모든 책 강제로 다시 불러오기

en: The position at which to open the specified book. The position is a location or position you can get by using the Go to->Location action in the viewer controls. Alternately, you can use the form toc:something and it will open at the location of the first Table of Contents entry that contains the string "something". The form toc-href:something will match the href (internal link destination) of toc nodes. The matching is exact. If you want to match a substring, use the form toc-href-contains:something. The form ref:something will use Reference mode references. The form search:something will search for something after opening the book. The form regex:something will search for the regular expression something after opening the book.
ko: 지정한 책을 열 위치입니다. 위치는 뷰어 제어의 이동->위치 동작을 사용해 얻을 수 있는 위치 또는 위치 정보입니다. 또는 toc:something 형식을 사용하면 "something" 문자열을 포함하는 첫 번째 목차 항목 위치에서 엽니다. toc-href:something 형식은 toc 노드의 href(내부 링크 대상)와 정확히 일치시킵니다. 부분 문자열 일치를 원하면 toc-href-contains:something 형식을 사용하십시오. ref:something 형식은 참조 모드의 참조를 사용합니다. search:something 형식은 책을 연 뒤 something을 검색합니다. regex:something 형식은 책을 연 뒤 정규식 something을 검색합니다.

en: Open a new viewer window even when the option to use only a single viewer window is set
ko: 하나의 뷰어 창만 사용하도록 설정되어 있어도 새 뷰어 창 열기

en: Failed to start listener
ko: 수신기 시작 실패

en: Could not start the listener used for single instance viewers. Try rebooting your computer.
ko: 단일 인스턴스 뷰어에 사용하는 수신기를 시작할 수 없습니다. 컴퓨터를 다시 시작해 보십시오.

en: Print to PDF
ko: PDF 파일로 인쇄

en: Print %s to a PDF file
ko: '%s'을(를) PDF 파일로 인쇄함

en: Choose location for PDF file
ko: PDF 파일의 위치를 선택함

en: &File:
ko: 파일(&F):

en: Paper &size:
ko: 종이 크기(&S):

en: &Left margin:
ko: 왼쪽 여백(&L):

en: &Top margin:
ko: 상단 여백(&T):

en: &Right margin:
ko: 오른쪽 여백(&R):

en: &Bottom margin:
ko: 하단 여백(&B):

en: inches
ko: 인치

en: Add page &number to printed pages
ko: 인쇄된 페이지에 페이지 번호 추가하기(&N)

en: &Open PDF file after printing
ko: 인쇄 후 PDF 파일 열기(&O)

en: PDF file
ko: PDF 파일

en: No filename specified
ko: 파일 이름이 지정되지 않음

en: You must specify a filename for the PDF file to generate
ko: 생성할 PDF 파일의 파일명을 지정해야 함

en: Incorrect filename specified
ko: 적합하지 않은 파일명

en: The filename for the PDF file must end with .pdf
ko: PDF 파일의 파일명은 .pdf 로 끝나야먄 함

en: Printing, this will take a while, please wait...
ko: 인쇄 중입니다. 다소 시간이 걸리니, 잠시 대기...

en: Printing...
ko: 인쇄 중...

en: Failed to convert to PDF
ko: PDF로의 변환 실패

en: Failed to generate PDF file, click "Show details" for more information.
ko: PDF 파일 생성이 실패했습니다. 더 자세한 내용은 "상세정보 보기"를 누르세요.

en: In nearby words mode, you must specify at least two words and an optional trailing number of characters. The expression: {} does not have at least two words.
ko: 인접 단어 모드에서는 최소 두 개의 단어와 선택적인 뒤따르는 문자 수를 지정해야 합니다. 식 {}에는 단어가 두 개 이상 없습니다.

en: The search expression {} is not a valid regex.
ko: 검색식 {}은(는) 올바른 정규식이 아닙니다.

en: Contains
ko: ...을 포함

en: Whole words
ko: 단어 단위

en: Nearby words
ko: 인접 단어

en: Choose the type of search: <ul><li><b>Contains</b> will search for the entered text anywhere. It will ignore punctuation, spaces and accents, unless Case sensitive searching is enabled.<li><b>Whole words</b> will search for whole words that equal the entered text. As with "Contains" searches punctuation and accents are ignored.<li><b>Nearby words</b> will search for whole words that are near each other in the text. For example: <i>calibre cool</i> will find places in the text where the words <i>calibre</i> and <i>cool</i> occur within 60 characters of each other. To change the number of characters add the number to the end of the list of words, for example: <i>calibre cool awesome 120</i> will search for <i>calibre</i>, <i>cool</i> and <i>awesome</i> within 120 characters of each other.<li><b>Regex</b> will interpret the text as a regular expression.
ko: 검색 유형을 선택하십시오: <ul><li><b>포함</b>은 입력한 텍스트를 어디서든 검색합니다. 대소문자 구분 검색이 활성화되어 있지 않으면 구두점, 공백, 악센트를 무시합니다.<li><b>전체 단어</b>는 입력한 텍스트와 정확히 같은 전체 단어를 검색합니다. "포함" 검색과 마찬가지로 구두점과 악센트는 무시됩니다.<li><b>근접 단어</b>는 텍스트에서 서로 가까이 있는 전체 단어를 검색합니다. 예를 들어 <i>calibre cool</i>은 <i>calibre</i>와 <i>cool</i>이 서로 60자 이내에 나타나는 위치를 찾습니다. 문자 수를 바꾸려면 단어 목록 끝에 숫자를 추가하십시오. 예를 들어 <i>calibre cool awesome 120</i>은 <i>calibre</i>, <i>cool</i>, <i>awesome</i>이 서로 120자 이내에 있는 위치를 검색합니다.<li><b>정규식</b>은 텍스트를 정규식으로 해석합니다.

en: Go back to where you were before searching
ko: 검색 전 위치로 돌아가기

en: the location of this search result
ko: 이 검색 결과의 위치

en: This text is hidden in the book and cannot be displayed
ko: 이 텍스트는 책에서 숨겨져 있어 표시할 수 없음

en: No matches were found for:
ko: 다음 항목에 대한 일치 결과를 찾지 못했습니다:

en: Expand all items under %s
ko: '%s' 아래의 모든 항목 펼치기

en: Expand all items
ko: 모든 항목 펼치기

en: Collapse all items
ko: 모든 항목 접기

en: Expand all items at the level of {}
ko: {} 수준의 모든 항목 펼치기

en: Collapse all items at the level of {}
ko: {} 수준의 모든 항목 접기

en: Copy Table of Contents to clipboard
ko: 목차를 클립보드에 복사

en: Search Table of Contents
ko: 목차 검색

en: Search for text in the Table of Contents
ko: 목차에서 텍스트 검색

en: There are no Table of Contents entries matching: %s
ko: 다음과 일치하는 목차 항목이 없습니다: %s

en: Untitled
ko: 제목 없음

en: Switch color scheme
ko: 색상표 전환

en: Apply settings from a saved profile
ko: 저장된 프로필의 설정 적용

en: Increase font size
ko: 글꼴 크기 증가

en: Decrease font size
ko: 글꼴 크기 감소

en: Toggle full screen
ko: 전체화면 전환/복원

en: Previous page
ko: 이전 페이지

en: Next section
ko: 다음 섹션

en: Previous section
ko: 이전 섹션

en: Toggle Reference mode
ko: 참조 모드 전환

en: Toggle auto-scrolling
ko: 자동 스크롤 전환

en: Lookup words
ko: 조회 단어

en: Show viewer controls
ko: 뷰어 제어판 표시

en: Toggle paged mode
ko: 페이지 단위로 보기 모드 전환

en: Print book
ko: 책 인쇄

en: Show book metadata
ko: 메타데이터 보기

en: Read aloud
ko: 소리내어 읽기

en: Browse highlights in book
ko: 책 안의 하이라이트 탐색

en: Select all text in the current file
ko: 현재 파일의 텍스트 모두 선택

en: Edit this book
ko: 책 편집

en: Reload this book
ko: 이 책 다시 불러오기

en: Customize this toolbar
ko: 이 도구모음 사용자 지정하기

en: Hide this toolbar
ko: 이 도구모음 숨김

en: Switch to flow mode -- where the text is not broken into pages
ko: 연속 보기 모드로 전환 - 텍스트가 페이지 단위로 분할되지 않음

en: Switch to paged mode -- where the text is broken into pages
ko: 페이지 단위로 보기 모드로 전환 - 텍스트가 페이지 단위로 분할됨

en: Turn off auto-scrolling
ko: 자동 스크롤 끄기

en: Turn on auto-scrolling
ko: 자동 스크롤 켜기

en: Read the text of the book aloud
ko: 책 텍스트를 소리 내어 읽기

en: Stop reading
ko: 읽기 중지

en: Clear list of recently opened books
ko: 최근에 열었던 책 목록 지우기

en: Restore settings to defaults
ko: 설정을 기본값으로 복원

en: Save current settings as a profile
ko: 현재 설정을 프로필로 저장

en: Delete saved profile...
ko: 저장된 프로필 삭제...

en: &Name of profile
ko: 프로필 이름(&N)

en: Enter name of profile to create
ko: 생성할 프로필 이름 입력

en: Configure the toolbar
ko: 도구모음 구성하기

en: Choose the actions you want on the toolbar. Drag and drop items in the right hand list to re-arrange the toolbar.
ko: 도구모음에 표시할 동작을 선택하십시오. 오른쪽 목록의 항목을 끌어다 놓아 도구모음을 다시 배치할 수 있습니다.

en: Lookup
ko: 조회

en: Preparing book for first read, please wait
ko: 처음 읽는 책 준비 중, 잠시 대기

en: E-book viewer
ko: 전자책 뷰어

en: Scroll here
ko: 여기로 스크롤

en: Start of book
ko: 책의 시작

en: End of book
ko: 책의 끝

en: Start of current file
ko: 현재 파일의 시작

en: End of current file
ko: 현재 파일의 끝

en: Hide this scrollbar
ko: 이 스크롤바 숨김

en: Search :: no matches
ko: 검색 :: 일치 항목 없음

en: Search :: one match
ko: 검색 :: 일치 항목 1개

en: Search :: {} matches
ko: 검색 :: 일치 항목 {}개

en: Empty search expression
ko: 빈 검색 식

en: Cannot search for {!r} as it contains only punctuation and spaces.
ko: {!r}에는 문장 부호와 공백만 포함되어 있으므로 검색할 수 없습니다.

en: Cannot jump to location
ko: 위치로 이동할 수 없음

en: The Read aloud feature is active, cannot jump to {}. Close it first.
ko: 소리 내어 읽기 기능이 활성화되어 있어 {}(으)로 이동할 수 없습니다. 먼저 종료하십시오.

en: Table of Contents locations
ko: 목차 위치

en: bookmark
ko: 책갈피

en: Failed to load the image {}
ko: 이미지 {}을(를) 불러오지 못함

en: Failed to find the image {}
ko: 이미지 {}을(를) 찾지 못함

en: Image not found
ko: 이미지를 찾을 수 없음

en: Cannot print book
ko: 책을 인쇄할 수 없음

en: No book is currently open
ko: 현재 열린 책이 없음

en: Book does not exist
ko: 책이 없음

en: Cannot open {} as it no longer exists
ko: {}이(가) 더 이상 존재하지 않아 열 수 없음

en: Choose e-book
ko: 전자책 선택하기

en: E-books
ko: 전자책

en: Loading book
ko: 책 불러오는 중

en: Loading book, please wait
ko: 책을 불러오는 중, 잠시 대기

en: Loading book failed
ko: 책 불러오기 실패

en: Failed to open the book at {0}. Click "Show details" for more info.
ko: {0}의 책을 열지 못했습니다. 자세한 내용은 "세부 정보 표시"를 클릭하십시오.

en: The book must be in the {} formats to edit.
    
    First convert the book to one of these formats.
ko: 책을 편집하려면 {} 형식이어야 합니다.
    
    먼저 책을 이 형식 중 하나로 변환하십시오.

en: The Qt WebEngine Render process has crashed. You should try restarting the viewer.
ko: Qt WebEngine 렌더 프로세스가 충돌했습니다. 뷰어를 다시 시작해 보십시오.

en: Choose background image
ko: 배경 이미지 선택

en: Clear search history
ko: 검색 기록 비우기

en: Test file name invalid
ko: 잘못된 테스트 파일명

en: The file name <b>%s</b> does not appear to end with a file extension. It must end with a file  extension like .epub or .mobi
ko: 파일명 <b>%s</b>이 파일 확장자로 끝나지 않는 것으로 보입니다. 파일명이 항상 .epub 또는 .mobi와 같은 파일 확장자로 끝나야 함

en: Hide size in corner
ko: 구석의 크기 숨김

en: Show size in corner
ko: 모서리에 크기 표시

en: Clear history
ko: 기록 지우기

en: Drag to resize
ko: 크기를 변경하려면 드래그

en: Choose &color
ko: 색상 선택하기(&C)

en: default: {}
ko: 기본값: {}

en: Choose a color
ko: 색상 선택하기

en: Cu&t
ko: 자르기(&t)

en: &Step up
ko: 값 한단계 올리기(&S)

en: Step &down
ko: 값 한단계 내리기(&D)

en: Not rated
ko: 평점 없음

en: Generic e-ink device
ko: 일반 전자 잉크 장치

en: Smartphone
ko: 스마트폰

en: iPad like tablet
ko: iPad와 유사한 태블릿

en: Kindle Basic (all models)
ko: Kindle Basic(모든 모델)

en: Kindle Fire and Fire HD
ko: Kindle Fire 및 Fire HD

en: All other SONY devices
ko: 기타 모든 SONY 장치

en: Kobo and Kobo Touch Readers
ko: Kobo 및 Kobo 터치 리더

en: Kobo Vox, Aura and Glo families
ko: Kobo Vox, Aura 및 Glo 계열

en: BOOX MAX, N96, i86, C67ML, M96, etc.
ko: BOOX MAX, N96, i86, C67ML, M96 등.

en: Nook and Nook Simple Reader
ko: Nook 및 Nook Simple Reader

en: PocketBook 360 and newer models
ko: PocketBook 360 및 이후 모델

en: PocketBook Lux (1-5) and Basic 4
ko: PocketBook Lux(1-5) 및 Basic 4

en: PocketBook Inkpad 3 (Pro) and X
ko: PocketBook Inkpad 3(Pro) 및 X

en: Android phone
ko: 안드로이드 휴대폰

en: Android tablet
ko: 안드로이드 태블릿

en: Android phone with Kindle reader
ko: 킨들 리더를 탑재한 안드로이드 폰

en: Android tablet with Kindle reader
ko: 킨들 리더를 탑재한 안드로이드 태블릿

en: Generic
ko: 일반

en: Choose your e-book device. If your device is not in the list, choose a "Generic" device.
ko: 전자책 장치를 선택하십시오. 목록에 장치가 없으면 "일반" 장치를 선택하십시오.

en: If you are moving calibre from an old computer to a new one, please read <a href="{0}">the instructions</a>.
ko: 이전 컴퓨터에서 새로운 컴퓨터로 calibre를 옮기는 중이라면 <a href="{0}">이 설명서</a>를 읽어주세요.

en: Select location for books
ko: 책에 대한 위치를 선택

en: Failed to create a folder at %s
ko: %s에 폴더를 만들지 못함

en: You must choose an empty folder for the calibre library. %s is not empty.
ko: calibre 라이브러리에는 빈 폴더를 선택해야 합니다. %s은(는) 비어 있지 않습니다.

en: &Next >
ko: 다음(&N) >

en: < &Back
ko: < 이전(&B)

en: Cancel
ko: 취소

en: &Finish
ko: 완료(&F)

en: Commit
ko: 확정

en: Welcome wizard
ko: 시작 마법사

en: Welcome to calibre
ko: calibre에 오신 것을 환영함

en: The one stop solution to all your e-book needs.
ko: 전자책 설정 마법사.

en: &Manufacturers
ko: 제조사(&M)

en: &Devices
ko: 장치(&D)

en: WizardPage
ko: 마법사 페이지

en: <h2>Congratulations!</h2> You have successfully setup calibre. Press the %s button to apply your settings.
ko: <h2>축하합니다!</h2> calibre를 성공적으로 설정했습니다. 설정을 적용하려면 %s 버튼을 누르세요.

en: <h2>Demo videos</h2>Videos demonstrating the various features of calibre are available <a href="{}">online</a>.
ko: <h2>데모 비디오</h2>calibre의 여러 기능을 보여 주는 비디오는 <a href="{}">온라인</a>에서 볼 수 있습니다.

en: <h2>User Manual</h2>A User Manual is also available <a href="%s">online</a>.
ko: <h2>사용자 설명서</h2>사용자 설명서는 <a href="%s">온라인</a>으로도 확인하실 수 있습니다.

en: <p>calibre can automatically send books by email to your Kindle. To do that you have to setup email delivery below. The easiest way is to setup a free <a href="{}">GMX account</a> and click the "Use GMX" button below. You will also have to register your email address in your Amazon account.
ko: <p>calibre는 책을 이메일로 Kindle에 자동 전송할 수 있습니다. 그러려면 아래에서 이메일 전송을 설정해야 합니다. 가장 쉬운 방법은 무료 <a href="{}">GMX 계정</a>을 만들고 아래의 "GMX 사용" 버튼을 클릭하는 것입니다. 또한 Amazon 계정에 본인의 이메일 주소를 등록해야 합니다.

en: &Kindle email:
ko: Kindle 이메일(&K):

en: Choose your &language:
ko: 언어 선택하기(&L):

en: <p>Choose a location for your books. When you add books to calibre, they will be copied here. Use an <b>empty folder</b> for a new calibre library:
ko: <p>책을 저장할 위치를 선택하십시오. calibre에 책을 추가하면 이 위치로 복사됩니다. 새 calibre 라이브러리에는 <b>빈 폴더</b>를 사용하십시오:

en: If a calibre library already exists at the newly selected location, calibre will use it automatically.
ko: 새로 선택한 위치에 calibre 라이브러리가 이미 존재하는 경우에는 calibre가 그 라이브러리를 자동으로 사용하게 됩니다.

en: Test email settings
ko: 이메일 설정을 시험함

en: Send test mail from %s to:
ko: 보낸 이 %s로 테스트 메일을 보낼 대상:

en: Using: %(un)s:%(pw)s@%(host)s:%(port)s and %(enc)s encryption
ko: 사용 중: %(un)s:%(pw)s@%(host)s:%(port)s, 암호화 방식: %(enc)s

en: No email address
ko: 이메일 주소 없음

en: No email address to send mail to has been specified. You must specify a To: address before running the test.
ko: 메일을 보낼 이메일 주소가 지정되지 않았습니다. 시험을 실행하기 전에 받는 사람(To:) 주소를 지정해야 합니다.

en: Sending email, please wait...
ko: 이메일 전송 중, 잠시 기다리세요...

en: Email successfully sent
ko: 이메일을 성공적으로 보냈습니다

en: Setup sending email using
ko: 다음을 사용해 이메일 보내기 설정

en: If you don't have an account, you can sign up for a free {name} email account at {link_markup}. {extra}
ko: 계정이 없다면 {link_markup}에서 무료 {name} 이메일 계정을 만들 수 있습니다. {extra}

en: Your %s &email address:
ko: 귀하의 %s 이메일 주소:

en: Your %s &password:
ko: 귀하의 %s 비밀번호:

en: If you plan to use email to send books to your Kindle, remember to add your %s email address to the allowed email addresses in your Amazon.com Kindle management page.
ko: 이메일로 Kindle에 책을 보낼 계획이라면 Amazon.com Kindle 관리 페이지의 허용된 이메일 주소 목록에 %s 이메일 주소를 추가해야 합니다.

en: Setup
ko: 설정

en: No password
ko: 비밀번호 없음

en: You must specify a password
ko: 비밀번호를 지정해야 함

en: You must specify an email address
ko: 이메일 주소를 지정해야 함

en: Incorrect email address
ko: 잘못된 이메일 주소

en: The email address "{}" is not valid
ko: 이메일 주소 "{}"는 올바르지 않음

en: OK to proceed?
ko: 계속 진행할까요?

en: This will display your email password on the screen. Is it OK to proceed?
ko: 화면에 이메일 비밀번호가 표시됩니다. 계속하시겠습니까?

en: Before using this account to send mail, you must enable the "Enable access to this account via POP3 and IMAP" option in GMX under More > E-mail Settings > POP3 & IMAP.
ko: 이 계정을 사용하여 메일을 보내기 전에 GMX의 '더보기 > 이메일 설정 > POP3 및 IMAP'에서 "POP3 및 IMAP을 통해 이 계정에 대한 액세스 활성화" 옵션을 활성화해야 합니다.

en: Google recently deliberately broke their email sending protocol (SMTP) support in an attempt to force everyone to use their web interface so they can show you more ads. They are trying to claim that SMTP is insecure, that is incorrect and simply an excuse. To use a Gmail account you will need to "allow less secure apps" as described <a href="{}">here</a>.
ko: Google은 최근 더 많은 광고를 보여 주기 위해 모두가 웹 인터페이스를 사용하도록 강제하려고 이메일 전송 프로토콜(SMTP) 지원을 의도적으로 망가뜨렸습니다. 그들은 SMTP가 안전하지 않다고 주장하지만, 이는 사실이 아니며 단지 핑계일 뿐입니다. Gmail 계정을 사용하려면 <a href="{}">여기</a>에 설명된 대로 "보안 수준이 낮은 앱 허용"을 설정해야 합니다.

en: If you are setting up a new Outlook account, Microsoft requires that you  verify your account periodically, before it will let calibre send email.
ko: 새 Outlook 계정을 설정하는 경우 Microsoft는 calibre가 이메일을 보내기 전에 계정을 주기적으로 확인하도록 요구합니다.

en: Bad configuration
ko: 잘못된 구성

en: You must set the From email address
ko: 이메일 주소의 보낸 이를 지정해야 함

en: You must either set both the username <b>and</b> password for the mail server or no username and no password at all.
ko: 메일 서버의 사용자 이름 <b>및</b> 비밀번호를 모두 설정하거나, 둘 다 설정하지 않아야 합니다.

en: No username and password set for mailserver. Most  mailservers need a username and password. Are you sure?
ko: 메일 서버에 사용자 이름과 비밀번호가 설정되어 있지 않습니다. 대부분의 메일 서버는 사용자 이름과 비밀번호가 필요합니다. 계속하시겠습니까?

en: Send email &from:
ko: 보낸 이 이메일 주소(&F):

en: <p>This is what will be present in the From: field of emails sent by calibre.<br> Set it to your email address
ko: <p>이것은 calibre에 의해 보내지는 이메일의 '보낸 이:' 영역에 사용될 항목입니다.<br> 사용자의 이메일 주소를 지정

en: <p>A mail server is useful if the service you are sending mail to only accepts email from well know mail services.
ko: <p>메일을 전송받을 서비스가 잘 알려진 메일 서비스에서 온 이메일만 허용하는 경우, 메일 서버 설정이 유용합니다.

en: Email server
ko: 이메일 서브

en: calibre can <b>optionally</b> use a server to send mail
ko: calibre는 메일을 보내기 위해 <b>선택적으로</b> 서버를 사용 가능

en: &Hostname:
ko: 호스트명(&H):

en: The hostname of your mail server. For example, smtp.gmail.com
ko: 메일 서버의 호스트 이름입니다. 예를 들면, smtp.gmail.com

en: &Port:
ko: 포트(&P):

en: The port your mail server listens for connections on. The default is 25
ko: 메일 서버가 연결을 수신 대기하는 포트입니다. 기본값은 25입니다

en: Your username on the mail server
ko: 메일 서버의 이름임

en: Your password on the mail server
ko: 메일 서버의 사용자 비밀번호

en: &Show
ko: 보기(&S)

en: Encr&yption:
ko: 암호화(&Y):

en: Use TLS encryption when connecting to the mail server. This is the most common.
ko: 메일 서버에 연결할 때 TLS 암호화를 사용합니다. 이것이 가장 흔합니다.

en: &TLS
ko: TLS(&T)

en: Use SSL encryption when connecting to the mail server.
ko: 메일 서버에 연결할 때 SSL 암호화를 사용합니다.

en: WARNING: Using no encryption is highly insecure
ko: 경고: 암호화를 하지 않으면 보안에 매우 취약해집니다

en: Use &GMX
ko: &GMX 사용

en: &Test email
ko: 이메일 테스트(&T)

en: <p>If you use the <a href="http://www.appstafarian.com/marvin.html">Marvin</a> e-book reading app (or similar OPDS enabled apps) on your Apple iDevice, you can access your calibre book collection wirelessly, directly on the device. To do this you have to turn on the calibre Content server.
ko: <p>만일 애플 장치에서 <a href="http://www.appstafarian.com/marvin.html">Marvin</a> 같은 전자책 리더 앱(OPDS 호환 앱)을 사용하고 있다면 무선으로 장치에서 직접 calibre 라이브러리에 접근할 수 있습니다. 이 기능을 사용하려면 calibre의 콘텐츠 서버를 켜놓아야 합니다.

en: Turn on the &Content server
ko: 콘텐츠 서버 켜기(&C)

en: <p>Remember to leave calibre running as the server only runs as long as calibre is running.
    <p>The reader app should see your calibre collection automatically. If not, try adding the URL http://myhostname:8080 as a new catalog in the reader on your iDevice. Here myhostname should be the fully qualified hostname or the IP address of the computer calibre is running on. See <a href="%s">the User Manual</a> for more information.
ko: <p>서버는 calibre가 실행 중일 때만 돌아가기 때문에, calibre가 계속 실행되도록 놔둬야한다는 것을 기억하세요.
    <p>리더 앱이 calibre 라이브러리를 자동으로 표시할 수 있어야 합니다. 그렇지 못하다면 장치에 있는 리더 앱에 URL http://myhostname:8080 을 새로운 목록으로 추가시켜보세요. myhostname은 calibre가 실행되고 있는 컴퓨터에 해당하는 호스트명이나 IP 주소이어야 합니다. 더 자세한 내용은 <a href="%s">사용자 설명서</a>를 참조하세요.

en: Required component missing
ko: 필수 구성 요소가 없음

en: This computer is missing the Windows MediaPack, which is needed for calibre. Instructions for installing it are <a href="{0}">available here</a>.
ko: 이 컴퓨터에는 calibre에 필요한 Windows MediaPack이 없습니다. 설치 방법은 <a href="{0}">여기에서 확인</a>할 수 있습니다.

en: Invalid query format for colon-separated search: {0}
ko: 콜론으로 구분된 검색에 대한 잘못된 쿼리 형식: {0}

en: BIBTEX catalog generator
ko: BIBTEX 범주 생성도구

en: The fields to output when cataloging books in the database.  Should be a comma-separated list of fields.
    Available fields: %(fields)s.
    plus user-created custom fields.
    Example: %(opt)s=title,authors,tags
    Default: '%%default'
    Applies to: BIBTEX output format
ko: 데이터베이스에서 책을 범주화할 때 출력할 필드입니다. 쉼표로 구분된 필드 목록이어야 합니다.
    사용 가능한 필드: %(fields)s.
    사용자가 만든 사용자 지정 필드를 추가합니다.
    예: %(opt)s=제목,저자,태그
    기본값: '기본값(%%d)'
    적용 대상: BIBTEX 출력 형식

en: Output field to sort on.
    Available fields: author_sort, id, rating, size, timestamp, title.
    Default: '%default'
    Applies to: BIBTEX output format
ko: 정렬할 출력 필드입니다.
    사용 가능한 필드: author_sort, id, 평점, 크기, 타임스탬프, 제목.
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: BIBTEX 출력 형식

en: Create a citation for BibTeX entries.
    Boolean value: True, False
    Default: '%default'
    Applies to: BIBTEX output format
ko: BibTeX 항목에 대한 인용문을 작성합니다.
    불리언 값: 참, 거짓
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: BIBTEX 출력 형식

en: Create a file entry if formats is selected for BibTeX entries.
    Boolean value: True, False
    Default: '%default'
    Applies to: BIBTEX output format
ko: BibTeX 항목에 대해 형식이 선택된 경우 파일 항목을 작성합니다.
    불리언 값: 참, 거짓
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: BIBTEX 출력 형식

en: The template for citation creation from database fields.
    Should be a template with {} enclosed fields.
    Available fields: %s.
    Default: '%%default'
    Applies to: BIBTEX output format
ko: 데이터베이스 필드에서 인용을 만들기 위한 템플릿입니다.
    {}로 묶인 필드가 있는 템플릿이어야 합니다.
    사용 가능한 필드: %s.
    기본값: '기본값(%%d)'
    적용 대상: BIBTEX 출력 형식

en: BibTeX file encoding output.
    Available types: utf8, cp1252, ascii.
    Default: '%default'
    Applies to: BIBTEX output format
ko: BibTeX 파일 인코딩 출력입니다.
    사용 가능한 유형: utf8, cp1252, ascii.
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: BIBTEX 출력 형식

en: BibTeX file encoding flag.
    Available types: strict, replace, ignore, backslashreplace.
    Default: '%default'
    Applies to: BIBTEX output format
ko: BibTeX 파일 인코딩 플래그입니다.
    사용 가능한 유형: strict, replace, ignore, backslashreplace.
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: BIBTEX 출력 형식

en: Entry type for BibTeX catalog.
    Available types: book, misc, mixed.
    Default: '%default'
    Applies to: BIBTEX output format
ko: BibTeX 범주의 항목 유형입니다.
    사용 가능한 유형: 책, 기타, 혼합.
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: BIBTEX 출력 형식

en: CSV/XML catalog generator
ko: CSV/XML 범주 생성도구

en: The fields to output when cataloging books in the database.  Should be a comma-separated list of fields.
    Available fields: %(fields)s,
    plus user-created custom fields.
    Example: %(opt)s=title,authors,tags
    Default: '%%default'
    Applies to: CSV, XML output formats
ko: 데이터베이스에서 책을 범주화할 때 출력할 필드입니다. 쉼표로 구분된 필드 목록이어야 합니다.
    사용 가능한 필드: %(fields)s,
    플러스 사용자 생성 사용자 지정 필드.
    예: %(opt)s=제목,저자,태그
    기본값: '기본값(%%d)'
    적용 대상: CSV, XML 출력 형식

en: Output field to sort on.
    Available fields: author_sort, id, rating, size, timestamp, title_sort
    Default: '%default'
    Applies to: CSV, XML output formats
ko: 정렬할 출력 필드입니다.
    사용 가능한 필드: author_sort, id, 등급, 크기, 타임스탬프, title_sort
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: CSV, XML 출력 형식

en: AZW3/EPUB/MOBI catalog generator
ko: AZW3/EPUB/MOBI 범주 생성도구

en: Title of generated catalog used as title in metadata.
    Default: '%default'
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: 메타데이터에서 제목으로 사용되는 생성된 범주의 제목입니다.
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Create cross-references in Authors section for books with multiple authors.
    Default: '%default'
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: 여러 저자가 있는 책의 저자 섹션에서 상호 참조를 만듭니다.
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Save the output from different stages of the conversion pipeline to the specified folder. Useful if you are unsure at which stage of the conversion process a bug is occurring.
    Default: '%default'
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: 변환 파이프라인의 다른 단계에서 출력을 지정된 폴더에 저장합니다. 변환 프로세스의 어느 단계에서 버그가 발생하는지 확실하지 않은 경우 유용합니다.
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Regex describing tags to exclude as genres.
    Default: '%default' excludes bracketed tags, e.g. '[Project Gutenberg]', and '+', the default tag for read books.
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: 장르로 제외할 태그를 설명하는 정규식입니다.
    기본값: '기본값(%d)'은 괄호로 묶인 태그를 제외합니다(예: '[Project Gutenberg]', 및 '+', 책 읽기의 기본 태그.
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Specifies the rules used to exclude books from the generated catalog.
    The model for an exclusion rule is either
    ('<rule name>','Tags','<comma-separated list of tags>') or
    ('<rule name>','<custom column>','<pattern>').
    For example:
    (('Archived books','#status','Archived'),)
    will exclude a book with a value of 'Archived' in the custom column 'status'.
    When multiple rules are defined, all rules will be applied.
    Default: 
    "%default"
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: 생성된 범주에서 책을 제외하는 데 사용되는 규칙을 지정합니다.
    제외 규칙의 모델은 다음 중 하나입니다.
    ('<rule name>','태그','<comma-separated list of tags>') 또는
    ('<rule name>','<custom column>','<pattern>').
    예를 들어:
    (('보관된 책','#상태','보관됨'),)
    맞춤 열 '상태'에서 값이 '보관됨'인 책은 제외됩니다.
    여러 규칙이 정의되면 모든 규칙이 적용됩니다.
    기본값:
    "기본값(%d)"
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Include 'Authors' section in catalog.
    Default: '%default'
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: '저자' 섹션을 범주에 포함합니다.
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Include 'Descriptions' section in catalog.
    Default: '%default'
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: '책 설명' 섹션을 범주에 포함합니다.
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Include 'Genres' section in catalog.
    Default: '%default'
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: '장르' 섹션을 범주에 포함합니다.
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Include 'Titles' section in catalog.
    Default: '%default'
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: '제목' 섹션을 범주에 포함합니다.
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Include 'Series' section in catalog.
    Default: '%default'
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: '시리즈' 섹션을 범주에 포함합니다.
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Include 'Recently Added' section in catalog.
    Default: '%default'
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: '최근 추가된 항목' 섹션을 범주에 포함합니다.
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Source field for 'Genres' section.
    Default: '%default'
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: '장르' 섹션의 소스 필드입니다.
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Custom field containing note text to insert in Description header.
    Default: '%default'
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: 설명 헤더에 삽입할 메모 텍스트가 포함된 사용자 지정 필드입니다.
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: #<custom field>:[before|after]:[True|False] specifying:
     <custom field> Custom field containing notes to merge with comments
     [before|after] Placement of notes with respect to comments
     [True|False] - A horizontal rule is inserted between notes and comments
    Default: '%default'
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: #<custom field>:[이전|이후]:[참|거짓] 지정:
    <custom field> 책 설명과 병합할 메모가 포함된 사용자 지정 필드
    [이전|이후] 책 설명에 대한 책 설명 배치
    [참|거짓] - 메모와 책 설명사이에 가로줄을 삽입합니다.
    기본값: '%default'
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Specifies the output profile. In some cases, an output profile is required to optimize the catalog for the device. For example, 'kindle' or 'kindle_dx' creates a structured Table of Contents with Sections and Articles.
    Default: '%default'
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: 출력 프로필을 지정합니다. 경우에 따라 장치에 맞게 카탈로그를 최적화하려면 출력 프로필이 필요합니다. 예를 들어 'kindle' 또는 'kindle_dx'를 사용하면 섹션과 기사로 구성된 구조화된 목차가 만들어집니다.
    기본값: '%default'
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Specifies the rules used to include prefixes indicating read books, wishlist items and other user-specified prefixes.
    The model for a prefix rule is ('<rule name>','<source field>','<pattern>','<prefix>').
    When multiple rules are defined, the first matching rule will be used.
    Default:
    "%default"
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: 읽은 책, 위시리스트 항목 및 기타 사용자 지정 접두사를 나타내는 접두사를 포함하는 데 사용되는 규칙을 지정합니다.
    접두사 규칙의 모델은 ('<rule name>','<source field>','<pattern>','<prefix>')입니다.
    여러 규칙이 정의된 경우 첫 번째 일치 규칙이 사용됩니다.
    기본값:
    "기본값(%d)"
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Use a named preset created with the GUI catalog builder.
    A preset specifies all settings for building a catalog.
    Default: '%default'
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: GUI 범주 빌더로 작성된 명명된 프리셋을 사용합니다.
    프리셋은 범주 작성을 위한 모든 설정을 지정합니다.
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Replace existing cover when generating the catalog.
    Default: '%default'
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: 범주 생성 시 기존 표지를 교체합니다.
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Size hint (in inches) for book covers in catalog.
    Range: 1.0 - 2.0
    Default: '%default'
    Applies to: AZW3, EPUB, MOBI output formats
ko: 범주의 책 표지에 대한 힌트 크기(인치)입니다.
    범위: 1.0 - 2.0
    기본값: '기본값(%d)'
    적용 대상: AZW3, EPUB, MOBI 출력 형식

en: Error: Preset "{}" not found.
ko: 오류: 사전 설정 "{}"을(를) 찾을 수 없습니다.

en: Stored presets: {}
ko: 저장된 프리셋: {}

en: Error: No stored presets.
ko: 오류: 저장된 프리셋이 없습니다.

en: 
    *** Adding 'By authors' section required for MOBI output ***
ko: 
    *** MOBI 출력에 필요한 '저자순으로' 섹션 추가 ***

en: column not in book:
ko: 책에 없는 열:

en: Symbols
ko: 심볼

en: No genres to catalog.
ko: 카달로그를 만들 장르 없음.

en: Check 'Excluded genres' regex in the E-book options.
ko: 전자책 옵션의 "제외할 장르" 정규식을 확인하십시오.

en: No books available to catalog
ko: 카달로그에 사용할 수 있는 책이 없음

en: Titles
ko: 제목

en: Genres
ko: 장르

en: Recently Added
ko: 최근에 추가됨

en: Recently Read
ko: 최근에 읽음

en: Descriptions
ko: 설명

en: <p>Inconsistent author sort values for author<br/>'{0}':</p><p><center><b>{1}</b> != <b>{2}</b></center></p><p>Unable to build MOBI catalog.<br/>Select all books by '{0}', apply correct Author Sort value in Edit Metadata dialog, then rebuild the catalog.<p>
ko: <p>저자<br/>'{0}'의 author sort 값이 일치하지 않습니다:</p><p><center><b>{1}</b> != <b>{2}</b></center></p><p>MOBI 카탈로그를 만들 수 없습니다.<br/>'{0}'의 모든 책을 선택한 다음 메타데이터 편집 대화상자에서 올바른 Author Sort 값을 적용하고 카탈로그를 다시 만드십시오.<p>

en: Sorting database
ko: 데이터베이스 정렬 중

en: Sorting titles
ko: 제목 정렬 중

en: No books to catalog.
    Check 'Excluded books' rules in the E-book options.
ko: 분류할 책이 없습니다.
    전자책 옵션에서 '제외된 책' 규칙을 확인합니다.

en: No books available to include in catalog
ko: 카달로그에 포함시킬 수 있는 책이 없음

en: error in
ko: 오류:

en: Genres HTML
ko: 장르 HTML

en: Titles HTML
ko: 제목 HTML

en: Catalog template error:
ko: 카탈로그 템플릿 오류:

en: by
ko: 작성자

en: Descriptions HTML
ko: 설명 HTML

en: Description HTML
ko: 설명 HTML

en: NCX header
ko: NCX 헤더

en: NCX for descriptions
ko: 설명용 NCX

en: NCX for Series
ko: 시리즈에 대한 NCX

en: Series beginning with %s
ko: %s로 시작하는 시리즈

en: Series beginning with '%s'
ko: '%s'로 시작하는 시리즈

en: NCX for Titles
ko: 제목에 대한 NCX

en: Titles beginning with %s
ko: %s로 시작하는 제목

en: Titles beginning with '%s'
ko: '%s'로 시작하는 제목

en: NCX for Authors
ko: 저자에 대한 NCX

en: Authors beginning with %s
ko: %s로 시작하는 저자

en: Authors beginning with '%s'
ko: '%s'로 시작하는 저자

en: NCX for Recently Added
ko: 최근 추가된 항목에 대한 NCX

en: NCX for Recently Read
ko: 최근 읽은 항목에 대한 NCX

en: NCX for genres
ko: 장르에 대한 NCX

en: Generating OPF
ko: OPF 생성 중

en: Thumbnails
ko: 미리보기

en: Thumbnail
ko: 미리보기

en: Saving NCX
ko: NCX 저장

en: Invalid titles
ko: 잘못된 제목

en: Extra titles
ko: 추가 제목

en: Invalid authors
ko: 잘못된 저자

en: Extra authors
ko: 추가 저자

en: Missing book formats
ko: 책 형식 없음

en: Extra book formats
ko: 추가 책 형식

en: Unknown files in books
ko: 책의 알 수 없는 파일

en: Missing cover files
ko: 표지 파일 없음

en: Cover files not in database
ko: 데이터베이스에 없는 표지 파일

en: Malformed formats
ko: 잘못된 형식

en: Malformed book paths
ko: 잘못된 책 경로

en: Folders raising exception
ko: 예외 발생 폴더

en: INVALID CONDITION
ko: 잘못된 조건

en: Path to library too long. Must be less than %d characters.
ko: 라이브러리로의 경로가 너무 깁니다. %d 문자보다 적어야 합니다.

en:  (%s books)
ko:  (%s 책)

en: Identifiers
ko: 식별자

en: On device
ko: 장치 내

en: Series sort
ko: 시리즈 정렬명

en: Title sort
ko: 제목 정렬명

en: The title
ko: 제목

en: The authors
ko: 저자

en: The author sort string. To use only the first letter of the name use {author_sort[0]}
ko: 저자 정렬 이름 문자열입니다. 이름의 첫번째 문자만 사용하려면 {author_sort[0]}을 사용

en: The tags
ko: 태그

en: The series
ko: 시리즈

en: The series number. To get leading zeros use {series_index:0>3s} or {series_index:>3s} for leading spaces
ko: 시리즈 번호입니다. 0을 선두에 두려면 {series_index:0>3s}을 사용하고, 공백을 선두에 두려면 {series_index:>3s}을 사용

en: The rating
ko: 평점

en: The ISBN
ko: ISBN

en: The publisher
ko: 출판사

en: The date
ko: 날짜

en: The published date
ko: 출판일자

en: The date when the metadata for this book record was last modified
ko: 이 책 레코드의 메타데이터가 마지막으로 수정된 날짜

en: The language(s) of this book
ko: 이 책의 언어

en: The calibre internal id
ko: calibre 내부 ID

en: The calibre internal page count
ko: calibre 내부 페이지 수

en: Options to control saving to disk
ko: 디스크로 저장하기를 제어할 옵션

en: Normally, calibre will update the metadata in the saved files from what is in the calibre library. Makes saving to disk slower.
ko: calibre가 calibre 라이브러리에 있는 메타데이터를 가져와 저장된 파일의 메타데이터를 업데이트합니다. 디스크에 저장하는 시간이 더 걸리게 됩니다.

en: Normally, calibre will write the metadata into a separate OPF file along with the actual e-book files.
ko: 보통, calibre는 실제 전자책 파일과 함께 분리된 OPF 파일 내에 메타데이터를 기록합니다.

en: Normally, calibre will save the cover in a separate file along with the actual e-book files.
ko: 보통, calibre는 표지를 실제 전자책 파일과 함께 별도의 파일에 저장합니다.

en: Comma separated list of formats to save for each book. By default all available formats are saved.
ko: 책마다 저장할 형식의 목록이며 쉼표로 구분합니다. 기본값으로 모든(all) 이용가능한 형식으로 저장됩니다.

en: The template to control the filename and folder structure of the saved files. Default is "%(templ)s" which will save books into a per-author subfolder with filenames containing title and author. Available controls are: {%(controls)s}
ko: 저장되는 파일의 파일명과 폴더 구조를 제어하는 템플릿, 기본값 "%(templ)s"이며 제목과 저자가 포함된 파일명을 사용해 저자별 하위 폴더에 책을 저장합니다. 사용할 수 있는 제어 항목은 다음과 같습니다: {%(controls)s}

en: The template to control the filename and folder structure of files sent to the device. Default is "%(templ)s" which will save books into a per-author folder with filenames containing title and author. Available controls are: {%(controls)s}
ko: 장치로 보내는 파일의 파일명과 폴더 구조를 제어하는 템플릿, 기본값 "%(templ)s"이며 제목과 저자가 포함된 파일명을 사용해 저자별 폴더에 책을 저장합니다. 사용할 수 있는 제어 항목은 다음과 같습니다: {%(controls)s}

en: Have calibre convert all non English characters into English equivalents for the file names. This is useful if saving to a legacy filesystem without full support for Unicode filenames.
ko: 파일 이름에 있는 모든 비영어 문자를 영어 대응 문자로 변환하도록 calibre에 지시합니다. 유니코드 파일명을 완전히 지원하지 않는 구형 파일 시스템에 저장할 때 유용합니다.

en: The format in which to display dates. %(day)s - day, %(month)s - month, %(mn)s - month number, %(year)s - year. Default is: %(default)s
ko: 날짜를 표시하는 양식. %(day)s - 일, %(month)s - 월, %(mn)s - 월(숫자), %(year)s - 년도. 기본값: %(default)s

en: Convert paths to lowercase.
ko: 경로를 소문자로 변환합니다.

en: Replace whitespace with underscores.
ko: 공백 문자를 밑줄로 교체합니다.

en: Save into a single folder, ignoring the template folder structure
ko: 템플릿 폴더 구조를 무시하고 하나의 폴더에 저장

en: Save any data files associated with the book when saving the book
ko: 책을 저장할 때 책과 연결된 데이터 파일도 함께 저장

en: Failed to calculate path for save to disk. Template: %(templ)s
    Error: %(err)s
ko: 디스크 저장 경로를 계산하지 못했습니다. 템플릿: %(templ)s
    오류: %(err)s

en: Template evaluation resulted in no path components. Template: %s
ko: 템플릿 평가 결과 경로 구성 요소가 없습니다. 템플릿: %s

en: The one stop solution to all your e-book needs
ko: 전자책 관련 모든 요구를 해결하는 원스톱 솔루션

en: calibre is the one stop solution to all your e-book needs.
ko: calibre는 전자책 관련 모든 요구를 해결하는 원스톱 솔루션입니다.

en: You can use calibre to catalog your books, fetch metadata for them automatically, convert them from and to all the various e-book formats, send them to your e-book reader devices, read the books on your computer, edit the books in a dedicated e-book editor and even make them available over the network with the built-in Content server. You can also download news and periodicals in e-book format from over a thousand different news and magazine websites.
ko: calibre를 사용하면 책을 정리하고, 자동으로 메타데이터를 가져오고, 다양한 전자책 형식으로 변환하고, 전자책 리더 장치로 전송하고, 컴퓨터에서 읽고, 전용 전자책 편집기에서 편집하고, 내장 콘텐츠 서버로 네트워크를 통해 제공할 수도 있습니다. 또한 천 개가 넘는 뉴스 및 잡지 웹사이트에서 전자책 형식의 뉴스와 정기간행물을 다운로드할 수 있습니다.

en: Edit the text and styles inside e-books
ko: 전자책 안의 텍스트와 스타일 편집

en: The calibre E-book editor allows you to edit the text and styles inside the book with a live preview of your changes.
ko: calibre 전자책 편집기를 사용하면 변경 내용을 실시간 미리 보기로 확인하면서 책 내부의 텍스트와 스타일을 편집할 수 있습니다.

en: It can edit books in both the EPUB and AZW3 (Kindle) formats. It includes various useful tools for checking the book for errors, editing the Table of Contents, performing automated cleanups, etc.
ko: 이 편집기는 EPUB과 AZW3(Kindle) 형식의 책을 모두 편집할 수 있습니다. 오류 검사, 목차 편집, 자동 정리 등 다양한 유용한 도구도 포함되어 있습니다.

en: Read e-books in over a dozen different formats
ko: 10여 가지가 넘는 다양한 형식의 전자책 읽기

en: The calibre E-book viewer allows you to read e-books in over a dozen different formats.
ko: calibre 전자책 뷰어를 사용하면 10종이 넘는 다양한 형식의 전자책을 읽을 수 있습니다.

en: It has a full screen mode for distraction free reading and can display the text with multiple columns per screen.
ko: 방해 없이 읽을 수 있는 전체 화면 모드가 있으며, 한 화면에 여러 열로 텍스트를 표시할 수 있습니다.

en: Command Line Interface
ko: 명령행 인터페이스

en: On macOS, the command line tools are inside the calibre bundle, for example, if you installed calibre in :file:`/Applications` the command line tools are in :file:`/Applications/calibre.app/Contents/MacOS/`. So, for example, to run :file:`ebook-convert` you would use: :file:`/Applications/calibre.app/Contents/MacOS/ebook-convert`.
ko: macOS에서 명령줄 도구는 calibre 번들 내부에 있습니다. 예를 들어 calibre를 :file:`/Applications`에 설치했다면 명령줄 도구는 :file:`/Applications/calibre.app/Contents/MacOS/`에 있습니다. 따라서 예를 들어 :file:`ebook-convert`를 실행하려면 :file:`/Applications/calibre.app/Contents/MacOS/ebook-convert`를 사용합니다.

en: Documented commands
ko: 문서화된 명령어

en: Undocumented commands
ko: 비문서화된 명령어

en: You can see usage for undocumented commands by executing them without arguments in a terminal.
ko: 문서화되지 않은 명령은 터미널에서 인수 없이 실행하면 사용법을 확인할 수 있습니다.

en: Change language
ko: 언어 변경

en: templates are not allowed in search expressions
ko: 검색식에는 템플릿을 사용할 수 없음

en: <b>{title}</b> by {authors}
ko: {authors}의 <b>{title}</b>

en: Date: {timestamp}
ko: 날짜: {timestamp}

en: Published: {pubdate}
ko: 출판일: {pubdate}

en: Publisher: {publisher}
ko: 출판사: {publisher}

en: Show
ko: 표시

en:  sorted by
ko:  정렬 순서

en: Change library to:
ko: 라이브러리 변경:

en: Change library
ko: 라이브러리 변경

en: Switch to the full interface (non-mobile interface)
ko: 전체 인터페이스(모바일이 아닌 인터페이스)로 전환

en: The full interface gives you many more features, but it may not work well on a small screen
ko: 전체 인터페이스는 훨씬 많은 기능을 제공하지만, 작은 화면에서는 잘 동작하지 않을 수 있음

en: {0} is not a valid IP address/network, with error: {1}
ko: {0}은(는) 올바른 IP 주소/네트워크가 아닙니다. 오류: {1}

en: username [password]
ko: 사용자 이름 [비밀번호]

en: Give this user only read access
ko: 이 사용자에게 읽기 전용 접근만 부여

en: username is required
ko: 사용자 이름이 필요함

en: username
ko: 사용자 이름

en: username set|reset|toggle|show
ko: 사용자 이름 set|reset|toggle|show

en: username and operation are required
ko: 사용자 이름과 작업이 필요함

en: [options] username [library_name ...]
ko: [옵션] 사용자 이름 [라이브러리_이름 ...]

en: Specify the action to perform.
    A value of "show" shows the current library restrictions for the specified user.
    A value of "allow-all" removes all library restrictions.
    A value of "allow" allows access to only the specified libraries.
    A value of "block" allows access to all, except the specified libraries.
    A value of "per-library" sets per library restrictions. In this case the libraries list is interpreted as a list of library name followed by restriction to apply, followed by next library name and so on. Using a restriction of "=" removes any previous restriction on that library.
ko: 수행할 작업을 지정합니다.
    "show" 값은 지정한 사용자의 현재 라이브러리 제한을 표시합니다.
    "allow-all" 값은 모든 라이브러리 제한을 제거합니다.
    "allow" 값은 지정한 라이브러리에만 접근을 허용합니다.
    "block" 값은 지정한 라이브러리를 제외한 모든 라이브러리에 접근을 허용합니다.
    "per-library" 값은 라이브러리별 제한을 설정합니다. 이 경우 라이브러리 목록은 라이브러리 이름, 적용할 제한, 다음 라이브러리 이름 순으로 해석됩니다. 제한으로 "="를 사용하면 해당 라이브러리의 이전 제한이 제거됩니다.

en: Unknown command: {}
ko: 알 수 없는 명령: {}

en: Manage the user accounts for calibre-server. Available commands are:
ko: calibre-server의 사용자 계정을 관리합니다. 사용 가능한 명령은 다음과 같습니다:

en: Use {} for help on individual commands
ko: 개별 명령 도움말은 {}을(를) 사용하기

en: What do you want to do?
ko: 무엇을 할까요?

en: default
ko: 기본값

en: No choice selected, exiting...
ko: 선택한 항목이 없어 종료합니다...

en: %s is not a valid choice, try again
ko: %s은(는) 올바른 선택이 아닙니다. 다시 시도하기

en: Existing user names:
ko: 기존 사용자명:

en: There are no users, you must first add an user
ko: 사용자가 없습니다. 먼저 사용자를 추가해야 함

en: The username %s does not exist
ko: 사용자 이름 %s이(가) 존재하지 않음

en: Enter the username
ko: 사용자 이름 입력하기

en: Enter the new password for %s:
ko: %s의 새 비밀번호를 입력하십시오:

en: Empty passwords are not allowed
ko: 비밀번호를 채워야함

en: Re-enter the new password for %s, to verify:
ko: 확인을 위해 %s의 새 비밀번호를 다시 입력하십시오:

en: Passwords do not match
ko: 비밀번호가 일치하지 않음

en: User %s added successfully!
ko: 사용자 %s을(를) 성공적으로 추가했습니다!

en: Are you sure you want to remove the user %s?
ko: 사용자 %s을(를) 제거하시겠습니까?

en: User %s successfully removed!
ko: 사용자 %s을(를) 성공적으로 제거했습니다!

en: Password for %s successfully changed!
ko: %s의 비밀번호가 성공적으로 변경되었습니다!

en: Current password for {0} is: {1}
ko: {0}의 현재 비밀번호는 다음과 같습니다: {1}

en: Allow {} to make changes (i.e. grant write access)
ko: {}이(가) 변경할 수 있도록 허용(즉, 쓰기 접근 부여)

en: Prevent {} from making changes (i.e. remove write access)
ko: {}이(가) 변경하지 못하도록 방지(즉, 쓰기 접근 제거)

en: Prevent {} from changing their own password via the web
ko: {}이(가) 웹에서 자기 비밀번호를 변경하지 못하도록 방지

en: Allow {} to change their own password via the web
ko: {}이(가) 웹에서 자기 비밀번호를 변경하도록 허용

en: {} has the following additional per-library restrictions:
ko: {}에는 다음과 같은 라이브러리별 추가 제한이 있습니다:

en: {} has no additional per-library restrictions
ko: {}에는 라이브러리별 추가 제한이 없음

en: Allow access to all libraries
ko: 모든 라이브러리에 접근 허용

en: Allow access to only specified libraries
ko: 지정한 라이브러리에만 접근 허용

en: Allow access to all, except specified libraries
ko: 지정한 라이브러리를 제외한 모든 라이브러리에 접근 허용

en: Change per-library restrictions
ko: 라이브러리별 제한 변경

en: Enter the name of the library:
ko: 라이브러리 이름을 입력하십시오:

en: Enter a search expression, access will be granted only to books matching this expression. An empty expression will grant access to all books.
ko: 검색 식을 입력하십시오. 이 식과 일치하는 책에만 접근이 허용됩니다. 빈 식은 모든 책에 대한 접근을 허용합니다.

en: Another restriction?
ko: 다른 제한을 추가하시겠습니까?

en: Enter a comma separated list of library names:
ko: 라이브러리 이름 목록을 쉼표로 구분하여 입력하세요:

en: Allowing access only to libraries: {}
ko: 다음 라이브러리에만 접근 허용: {}

en: Allowing access to all libraries, except: {}
ko: 다음을 제외한 모든 라이브러리에 접근 허용: {}

en: Show password for {}
ko: {}의 비밀번호 표시

en: Change read/write permission for {}
ko: {}의 읽기/쓰기 권한 변경

en: Change the libraries {} is allowed to access
ko: {}이(가) 접근할 수 있는 라이브러리 변경

en: Change if {} is allowed to set their own password
ko: {}이(가) 자기 비밀번호를 설정할 수 있는지 변경

en: read-write
ko: 읽기/쓰기

en: readonly
ko: 읽기 전용

en: {0} has {1} access
ko: {0}은(는) {1} 접근 권한을 가집니다

en: Add a new user
ko: 새 사용자 추가

en: Edit an existing user
ko: 기존 사용자 편집

en: Remove a user
ko: 사용자 제거

en: First
ko: 처음으로

en: Last
ko: 마지막으로

en: one item | {} items
ko[0]: 항목 {}개

en: RATING: %s<br />
ko: 평점: %s<br />

en: TAGS: %s<br />
ko: 태그: %s<br />

en: SERIES: %(series)s [%(sidx)s]<br />
ko: 시리즈: %(series)s [%(sidx)s]<br />

en: Books in your library
ko: 라이브러리의 책

en: Books sorted by
ko: 다음 기준으로 정렬된 책

en: By
ko: 작성자

en: Library:
ko: 라이브러리:

en: Change calibre library to:
ko: calibre 라이브러리를 다음으로 변경:

en: By %s
ko: 작성자 %s

en: By {0} :: {1}
ko: {0} | {1}

en: Path to the SSL certificate file
ko: SSL 인증서 파일 경로

en: Path to the SSL private key file
ko: SSL 개인 키 파일 경로

en: Time (in seconds) after which an idle connection is closed
ko: 유휴 연결을 닫기까지의 시간(초)

en: Time (in seconds) to wait for a response from the server when making queries
ko: 쿼리 전송 후 서버 응답을 기다리는 시간(초)

en: Total time in seconds to wait for clean shutdown
ko: 정상 종료를 기다리는 총 시간(초)

en: Socket pre-allocation, for example, with systemd socket activation
ko: 예를 들어 systemd 소켓 활성화와 같은 소켓 사전 할당

en: Max. size of single HTTP header (in KB)
ko: 단일 HTTP 헤더의 최대 크기(KB)

en: Max. allowed size for files uploaded to the server (in MB)
ko: 서버에 업로드할 수 있는 파일의 최대 크기(MB)

en: Minimum size for which responses use data compression (in bytes)
ko: 응답에 데이터 압축을 사용할 최소 크기(바이트)

en: Number of worker threads used to process requests
ko: 요청 처리에 사용할 작업자 스레드 수

en: Maximum number of worker processes
ko: 작업자 프로세스 최대 수

en: Worker processes are launched as needed and used for large jobs such as preparing a book for viewing, adding books, converting, etc. Normally, the max. number of such processes is based on the number of CPU cores. You can control it by this setting.
ko: 작업자 프로세스는 필요할 때 시작되며 책 보기 준비, 책 추가, 변환 같은 큰 작업에 사용됩니다. 일반적으로 이러한 프로세스의 최대 수는 CPU 코어 수를 기준으로 결정됩니다. 이 설정으로 제어할 수 있습니다.

en: Maximum time for worker processes
ko: 작업자 프로세스 최대 실행 시간

en: Maximum amount of time worker processes are allowed to run (in minutes). Set to zero for no limit.
ko: 작업자 프로세스가 실행될 수 있는 최대 시간(분)입니다. 0으로 설정하면 제한이 없습니다.

en: The port on which to listen for connections
ko: 접속 대기용으로 사용할 서버측 포트 번호

en: A prefix to prepend to all URLs
ko: 모든 URL 앞에 붙일 접두어

en: Useful if you wish to run this server behind a reverse proxy. For example use, /calibre as the URL prefix.
ko: 이 서버를 리버스 프록시 뒤에서 실행하려는 경우 유용합니다. 예를 들어 URL 접두어로 /calibre를 사용하십시오.

en: Number of books to show in a single page
ko: 한 페이지에 표시할 책 수

en: The number of books to show in a single page in the browser.
ko: 브라우저에서 한 페이지에 표시할 책 수입니다.

en: Advertise OPDS feeds via BonJour
ko: Bonjour를 통해 OPDS 피드 광고

en: Advertise the OPDS feeds via the BonJour service, so that OPDS based reading apps can detect and connect to the server automatically.
ko: Bonjour 서비스를 통해 OPDS 피드를 알리므로, OPDS 기반 읽기 앱이 서버를 자동으로 감지하고 연결할 수 있습니다.

en: Maximum number of books in OPDS feeds
ko: OPDS 피드의 최대 책 수

en: The maximum number of books that the server will return in a single OPDS acquisition feed.
ko: 서버가 단일 OPDS 수집 피드에서 반환할 최대 책 수입니다.

en: Maximum number of ungrouped items in OPDS feeds
ko: OPDS 피드에서 그룹화되지 않은 항목의 최대 수

en: Group items in categories such as author/tags by first letter when there are more than this number of items. Set to zero to disable.
ko: 저자/태그 같은 범주의 항목 수가 이 값보다 많으면 첫 글자 기준으로 그룹화합니다. 0으로 설정하면 비활성화됩니다.

en: The interface on which to listen for connections
ko: 연결을 수신할 인터페이스

en: The default is to listen on all available IPv6 and IPv4 interfaces. You can change this to, for example, "127.0.0.1" to only listen for IPv4 connections from the local machine, or to "0.0.0.0" to listen to all incoming IPv4 connections.
ko: 기본값은 사용 가능한 모든 IPv6 및 IPv4 인터페이스에서 수신하는 것입니다. 예를 들어 로컬 시스템의 IPv4 연결만 수신하려면 "127.0.0.1"로, 모든 들어오는 IPv4 연결을 수신하려면 "0.0.0.0"으로 바꿀 수 있습니다.

en: Fallback to auto-detected interface
ko: 자동 감지된 인터페이스로 대체

en: If for some reason the server is unable to bind to the interface specified in the listen_on option, then it will try to detect an interface that connects to the outside world and bind to that.
ko: 어떤 이유로든 서버가 listen_on 옵션에 지정된 인터페이스에 바인딩할 수 없으면, 외부 네트워크와 연결되는 인터페이스를 감지해 그쪽에 바인딩을 시도합니다.

en: Zero copy file transfers for increased performance
ko: 성능 향상을 위한 제로 카피 파일 전송

en: This will use zero-copy in-kernel transfers when sending files over the network, increasing performance. However, it can cause corrupted file transfers on some broken filesystems. If you experience corrupted file transfers, turn it off.
ko: 네트워크로 파일을 보낼 때 커널 내 제로 카피 전송을 사용해 성능을 높입니다. 하지만 일부 문제가 있는 파일 시스템에서는 전송 파일이 손상될 수 있습니다. 파일 전송 손상이 발생하면 이 옵션을 끄십시오.

en: Max. log file size (in MB)
ko: 로그 파일 최대 크기(MB)

en: The maximum size of log files, generated by the server. When the log becomes larger than this size, it is automatically rotated. Set to zero to disable log rotation.
ko: 서버가 생성하는 로그 파일의 최대 크기입니다. 로그가 이 크기를 넘으면 자동으로 순환됩니다. 0으로 설정하면 로그 순환이 비활성화됩니다.

en: Log HTTP 404 (Not Found) requests
ko: HTTP 404(찾을 수 없음) 요청 기록

en: Normally, the server logs all HTTP requests for resources that are not found. This can generate a lot of log spam, if your server is targeted by bots. Use this option to turn it off.
ko: 기본적으로 서버는 찾을 수 없는 리소스에 대한 모든 HTTP 요청을 기록합니다. 서버가 봇의 대상이 되면 로그가 과도하게 쌓일 수 있습니다. 이 옵션으로 끌 수 있습니다.

en: Password based authentication to access the server
ko: 서버 접근용 비밀번호 기반 인증

en: Normally, the server is unrestricted, allowing anyone to access it. You can restrict access to predefined users with this option.
ko: 기본적으로 서버는 제한 없이 누구나 접근할 수 있습니다. 이 옵션으로 미리 정의한 사용자로 접근을 제한할 수 있습니다.

en: Allow un-authenticated local connections to make changes
ko: 인증되지 않은 로컬 연결의 변경 허용

en: Normally, if you do not turn on authentication, the server operates in read-only mode, so as to not allow anonymous users to make changes to your calibre libraries. This option allows anybody connecting from the same computer as the server is running on to make changes. This is useful if you want to run the server without authentication but still use calibredb to make changes to your calibre libraries. Note that turning on this option means any program running on the computer can make changes to your calibre libraries. In particular, the Firefox web browser allows arbitrary websites to do so as well.
ko: 기본적으로 인증을 켜지 않으면 서버는 읽기 전용 모드로 동작하여 익명 사용자가 calibre 라이브러리를 변경하지 못하게 합니다. 이 옵션을 사용하면 서버가 실행 중인 같은 컴퓨터에서 연결하는 누구나 변경할 수 있습니다. 인증 없이 서버를 실행하면서도 calibredb로 calibre 라이브러리를 변경하려는 경우 유용합니다. 이 옵션을 켜면 컴퓨터에서 실행 중인 어떤 프로그램이든 calibre 라이브러리를 변경할 수 있다는 점에 유의하십시오. 특히 Firefox 웹 브라우저는 임의의 웹사이트에도 이를 허용합니다.

en: Allow un-authenticated connections from specific IP addresses to make changes
ko: 특정 IP 주소의 인증되지 않은 연결에 변경 허용

en: Normally, if you do not turn on authentication, the server operates in read-only mode, so as to not allow anonymous users to make changes to your calibre libraries. This option allows anybody connecting from the specified IP addresses to make changes. Must be a comma separated list of address or network specifications. This is useful if you want to run the server without authentication but still use calibredb to make changes to your calibre libraries. Note that turning on this option means anyone connecting from the specified IP addresses can make changes to your calibre libraries.
ko: 기본적으로 인증을 켜지 않으면 서버는 읽기 전용 모드로 동작하여 익명 사용자가 calibre 라이브러리를 변경하지 못하게 합니다. 이 옵션을 사용하면 지정한 IP 주소에서 연결하는 누구나 변경할 수 있습니다. 주소 또는 네트워크 규격의 쉼표로 구분된 목록이어야 합니다. 인증 없이 서버를 실행하면서도 calibredb로 calibre 라이브러리를 변경하려는 경우 유용합니다. 이 옵션을 켜면 지정한 IP 주소에서 연결하는 누구나 calibre 라이브러리를 변경할 수 있습니다.

en: Path to user database
ko: 사용자 데이터베이스 경로

en: Path to a file in which to store the user and password information. Normally a file in the calibre configuration folder is used.
ko: 사용자 및 비밀번호 정보를 저장할 파일 경로입니다. 보통 calibre 설정 폴더의 파일을 사용합니다.

en: Choose the type of authentication used
ko: 사용할 인증 방식 선택

en: Set the HTTP authentication mode used by the server. Set to "basic" if you are putting this server behind an SSL proxy. Otherwise, leave it as "auto", which will use "basic" if SSL is configured otherwise it will use "digest".
ko: 서버에서 사용할 HTTP 인증 모드를 설정합니다. 이 서버를 SSL 프록시 뒤에 둘 경우 "basic"으로 설정하십시오. 그렇지 않으면 "auto"로 두면 되며, SSL이 구성된 경우 "basic"을, 그렇지 않으면 "digest"를 사용합니다.

en: Ban IP addresses that have repeated login failures
ko: 로그인 실패가 반복된 IP 주소 차단

en: Temporarily bans access for IP addresses that have repeated login failures for the specified number of minutes. Useful to prevent attempts at guessing passwords. If set to zero, no banning is done.
ko: 로그인 실패가 반복된 IP 주소의 접근을 지정한 분 수 동안 임시 차단합니다. 비밀번호 추측 시도를 막는 데 유용합니다. 0으로 설정하면 차단하지 않습니다.

en: Number of login failures for ban
ko: 차단을 위한 로그인 실패 횟수

en: The number of login failures after which an IP address is banned
ko: IP 주소를 차단할 로그인 실패 횟수임

en: Ignored user-defined metadata fields
ko: 무시할 사용자 지정 메타데이터 필드

en: Comma separated list of user-defined metadata fields that will not be displayed by the Content server in the /opds and /mobile views. For example: {}
ko: 콘텐츠 서버의 /opds 및 /mobile 보기에서 표시하지 않을 사용자 지정 메타데이터 필드의 쉼표 구분 목록입니다. 예: {}

en: Restrict displayed user-defined fields
ko: 표시할 사용자 지정 필드 제한

en: Comma separated list of user-defined metadata fields that will be displayed by the Content server in the /opds and /mobile views. If you specify this option, any fields not in this list will not be displayed. For example: {}
ko: 콘텐츠 서버의 /opds 및 /mobile 보기에서 표시할 사용자 지정 메타데이터 필드의 쉼표 구분 목록입니다. 이 옵션을 지정하면 이 목록에 없는 필드는 표시되지 않습니다. 예: {}

en: Choose the default book list mode
ko: 기본 책 목록 모드 선택

en: Set the default book list mode that will be used for new users. Individual users can override the default in their own settings. The default is to use a cover grid.
ko: 새 사용자에게 적용할 기본 책 목록 모드를 설정합니다. 개별 사용자는 자기 설정에서 이 기본값을 덮어쓸 수 있습니다. 기본값은 표지 격자입니다.

en: By default, this option is disabled.
ko: 기본적으로 이 옵션은 비활성화되어 있습니다.

en: By default, this option is enabled.
ko: 기본적으로 이 옵션은 활성화되어 있습니다.

en: [options] [path to library folder...]
    
    Start the calibre Content server. The calibre Content server exposes your
    calibre libraries over the internet. You can specify the path to the library
    folders as arguments to %prog. If you do not specify any paths, all the
    libraries that the main calibre program knows about will be used.
ko: [options] [path to library folder...]
    
    calibre 콘텐츠 서버를 시작합니다. calibre 콘텐츠 서버는
    calibre 라이브러리를 인터넷을 통해 제공합니다. 라이브러리
    폴더 경로를 %prog의 인수로 지정할 수 있습니다. 경로를 지정하지 않으면
    기본 calibre 프로그램이 알고 있는 모든 라이브러리가 사용됩니다.

en: Path to log file for server log. This log contains server information and errors, not access logs. By default it is written to stdout.
ko: 서버 로그용 로그 파일 경로입니다. 이 로그에는 서버 정보와 오류가 기록되며, 접근 로그는 포함되지 않습니다. 기본값은 stdout에 기록하는 것입니다.

en: Path to the access log file. This log contains information about clients connecting to the server and making requests. By default no access logging is done.
ko: 접근 로그 파일 경로입니다. 이 로그에는 서버에 접속하여 요청을 수행한 클라이언트 정보가 기록됩니다. 기본적으로 접근 로그는 기록하지 않습니다.

en: Path to a JSON file containing a template for the custom book list mode. The easiest way to create such a template file is to go to Preferences-> Sharing over the net-> Book list template in calibre, create the template and export it.
ko: 사용자 지정 책 목록 모드용 템플릿이 들어 있는 JSON 파일의 경로입니다. 이런 템플릿 파일을 만드는 가장 쉬운 방법은 calibre의 환경설정-> 네트워크 공유-> 책 목록 템플릿으로 가서 템플릿을 만든 뒤 내보내는 것입니다.

en: Path to a JSON file containing URLs for the "Search the internet" feature. The easiest way to create such a file is to go to Preferences-> Sharing over the net->Search the internet in calibre, create the URLs and export them.
ko: "인터넷 검색" 기능용 URL이 들어 있는 JSON 파일 경로입니다. 이런 파일을 만드는 가장 쉬운 방법은 calibre의 환경설정-> 네트워크 공유-> 인터넷 검색으로 가서 URL을 만든 뒤 내보내는 것입니다.

en: Run process in background as a daemon (Linux only).
ko: 프로세스를 백그라운드에서 데몬으로 실행(Linux 전용).

en: Write process PID to the specified file
ko: 프로세스 PID를 지정한 파일에 기록

en: Automatically reload server when source code changes. Useful for development. You should also specify a small value for the shutdown timeout.
ko: 소스 코드가 바뀌면 서버를 자동으로 다시 불러옵니다. 개발 시 유용합니다. 종료 대기 시간에도 작은 값을 지정하는 것이 좋습니다.

en: Manage the database of users allowed to connect to this server. You can use it in automated mode by adding a --. See {0} for details. See also the {1} option.
ko: 이 서버에 연결할 수 있는 사용자 데이터베이스를 관리합니다. --를 추가하여 자동화 모드로 사용할 수 있습니다. 자세한 내용은 {0}을 참고하십시오. {1} 옵션도 함께 보십시오.

en: Path to the user database to use for authentication. The database is a SQLite file. To create it use {0}. You can read more about managing users at: {1}
ko: 인증에 사용할 사용자 데이터베이스 파일 경로입니다. 데이터베이스는 SQLite 파일입니다. 만들려면 {0}을 사용하십시오. 사용자 관리에 대한 자세한 내용: {1}

en: Another calibre program such as another instance of {} or the main calibre program is running. Having multiple programs that can make changes to a calibre library running at the same time is not supported.
ko: {}의 다른 인스턴스나 기본 calibre 프로그램처럼 다른 calibre 프로그램이 실행 중입니다. calibre 라이브러리를 변경할 수 있는 프로그램을 여러 개 동시에 실행하는 것은 지원되지 않습니다.

en: Interrupted by user
ko: 사용자에 의해 중단됨

en: There is no calibre library at: %s
ko: 다음 위치에 calibre 라이브러리가 없습니다: %s

en: You must specify at least one calibre library
ko: calibre 라이브러리를 하나 이상 지정해야 함

en: Cannot use more than one library with CALIBRE_OVERRIDE_DATABASE_PATH
ko: CALIBRE_OVERRIDE_DATABASE_PATH를 사용하는 경우 라이브러리를 둘 이상 사용할 수 없음

en: No database found at CALIBRE_OVERRIDE_DATABASE_PATH: {}
ko: CALIBRE_OVERRIDE_DATABASE_PATH에 데이터베이스가 없습니다: {}

en: Composite Tags
ko: 복합 태그

en: Enum
ko: 이넘

en: Invalid syntax. Expected a lookup name or a word
ko: 잘못된 구문입니다. 조회 이름 또는 단어가 필요함

en: For maximum compatibility you should use only the letters A-Z, the numbers 0-9, spaces, underscores and hyphens in the username
ko: 호환성을 최대화하려면 사용자 이름에는 A-Z 문자, 0-9 숫자, 공백, 밑줄, 하이픈만 사용하는 것이 좋습니다

en: The password must contain only ASCII (English) characters and symbols
ko: 비밀번호에는 ASCII(영문) 문자와 기호만 포함할 수 있음

en: The username %s already exists
ko: 사용자 이름 %s이(가) 이미 존재함

en: Existing password is incorrect
ko: 기존 비밀번호가 올바르지 않음

en: Usage
ko: 사용법

en: Created by
ko: 만든 이:

en: Whenever you pass arguments to %prog that have spaces in them, enclose the arguments in quotation marks. For example: "{}"
ko: %prog에 공백이 포함된 인수를 전달할 때는 항상 인수를 따옴표로 묶으십시오. 예: "{}"

en: Options
ko: 옵션

en: Path to the database in which books are stored
ko: 책 들이 저장된 데이터베이스의 경로

en: Pattern to guess metadata from filenames
ko: 파일명에서 메타데이터를 추측하는데 사용될 패턴

en: Access key for isbndb.com
ko: isbndb.com에 대한 접근 키

en: Default timeout for network operations (seconds)
ko: 네트워크 작업에 대한 기본 대기 시간 (초 단위)

en: Path to folder in which your library of books is stored
ko: 책 라이브러리가 저장된 폴더 경로

en: The language in which to display the user interface
ko: 사용자 인터페이스에 표시될 언어

en: The default output format for e-book conversions. When auto-converting to send to a device this can be overridden by individual device preferences. These can be changed by right clicking the device icon in calibre and choosing "Configure".
ko: 전자책 변환의 기본 출력 형식입니다. 장치로 자동 변환하여 보낼 때는 개별 장치 설정으로 이 값을 덮어쓸 수 있습니다. 이 설정은 calibre에서 장치 아이콘을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 뒤 "구성"을 선택하여 변경할 수 있습니다.

en: Ordered list of formats to prefer for input.
ko: 입력으로 선호하는 유형의 순차 목록.

en: Read metadata from files
ko: 파일에서 메타데이터 읽기

en: The priority of worker processes. A higher priority means they run faster and consume more resources. Most tasks like conversion/news download/adding books/etc. are affected by this setting.
ko: 작업 프로세스의 우선순위입니다. 높은 우선순위는 빨리 실행되며 더 많은 자원을 소모하는 것을 뜻합니다. 변환, 뉴스 다운로드, 책 추가 등과 같은 작업들은 대부분 이 설정의 영향을 받습니다.

en: Swap author first and last names when reading metadata
ko: 메타데이터를 읽을 때 저자의 성과 이름을 서로 바꿈

en: Add new formats to existing book records
ko: 기존의 책 레코드에 새로운 형식 추가하기

en: Check for duplicates when copying to another library
ko: 다른 라이브러리로 복사할 때 중복 여부를 체크함

en: Tags to apply to books added to the library
ko: 라이브러리에 추가한 책에 적용할 태그

en: Mark newly added books. The mark is a temporary mark that is automatically removed when calibre is restarted.
ko: 새로 추가된 책들을 표시해둡니다. 이 표시는 임시적이며 calibre가 재시작되면 자동으로 제거됩니다.

en: List of named saved searches
ko: 저장된 검색 이름 목록

en: User-created Tag browser categories
ko: 사용자가 만든 태그 탐색기의 범주

en: How and when calibre updates metadata on the device.
ko: 언제, 어떤 방식으로 calibre가 장치의 메타데이터를 업데이트할지를 뜻합니다.

en: When searching for text without using lookup prefixes, as for example, Red instead of title:Red, limit the columns searched to those named below.
ko: 예를 들어 title:Red 대신 Red와 같이 조회 접두사를 사용하지 않고 텍스트를 검색하는 경우 검색되는 열을 아래 이름으로 제한합니다.

en: Choose columns to be searched when not using prefixes, as for example, when searching for Red instead of title:Red. Enter a list of search/lookup names separated by commas. Only takes effect if you set the option to limit search columns above.
ko: 예를 들어 title:Red 대신 Red를 검색할 때와 같이 접두사를 사용하지 않을 때 검색할 열을 선택합니다. 검색/조회 이름 목록을 쉼표로 구분하여 입력하십시오. 위에서 검색 열을 제한하는 옵션을 설정한 경우에만 적용됩니다.

en: Characters typed in the search box will match their accented versions, based on the language you have chosen for the calibre interface. For example, in English, searching for n will match both {} and n, but if your language is Spanish it will only match n. Note that this is much slower than a simple search on very large libraries. Also, this option will have no effect if you turn on case-sensitive searching.
ko: 검색 상자에 입력한 문자는 calibre 인터페이스에 선택된 언어를 기준으로 악센트가 붙은 문자 버전과도 일치합니다. 예를 들어 영어에서는 n을 검색하면 {}와 n이 모두 일치하지만, 언어가 스페인어이면 n만 일치합니다. 매우 큰 라이브러리에서는 단순 검색보다 훨씬 느릴 수 있습니다. 또한 대소문자 구분 검색을 켜면 이 옵션은 효과가 없습니다.

en: Make searches case-sensitive
ko: 검색 시 대소문자를 구분하도록 함

en: Recognize numbers inside text when sorting. Setting this means that when sorting on text fields like title the text "Book 2"will sort before the text "Book 100". Note that setting this can cause problems with text that starts with numbers and is a little slower.
ko: 정렬 시 텍스트 안의 숫자를 인식합니다. 이 옵션을 켜면 제목 같은 텍스트 필드를 정렬할 때 "Book 2"가 "Book 100"보다 앞에 옵니다. 단, 숫자로 시작하는 텍스트에서는 문제가 생길 수 있으며 약간 더 느립니다.

en: Settings and plugins
ko: 설정 및 플러그인

en: Template documentation markup error
ko: 템플릿 문서 마크업 오류

en: Showing the documentation in English because of the {} error:
ko: {} 오류 때문에 문서를 영어로 표시합니다:

en: Documentation containing the error:
ko: 오류를 포함한 문서:

en: File is open in another process
ko: 파일이 다른 프로세스에서 열려 있음

en: TEMPLATE ERROR
ko: 템플릿 오류

en: the end of the program
ko: 프로그램의 끝

en: {0}: {1} near {2} on line {3}
ko: {3}행의 {2} 근처에서 {0}: {1}

en: {0}: {1} near {2}
ko: {2} 근처에서 {0}: {1}

en: 'End of program'
ko: '프로그램의 끝'

en: Failed to scan program. Invalid input '{0}'
ko: 프로그램을 스캔하지 못했습니다. 잘못된 입력 '{0}'

en: Expected end of program, found '{0}'
ko: 프로그램의 끝이 와야 하지만 '{0}'을(를) 찾았습니다

en: {0} statement: expected '{1}', found '{2}'
ko: {0} 문: '{1}'이(가) 와야 하지만 '{2}'을(를) 찾았습니다

en: '{0}' statement: expected an identifier
ko: '{0}' 문: 식별자가 와야 함

en: {0} statement: expected '(', found '{1}'
ko: {0} 문: '('이(가) 와야 하지만 '{1}'을(를) 찾았습니다

en: {0} statement: expected ')', found '{1}'
ko: {0} 문: ')'이(가) 와야 하지만 '{1}'을(를) 찾았습니다

en: '{0}' statement: expected a function name identifier
ko: '{0}' 문: 함수 이름 식별자가 와야 함

en: Function name '{0}' is already defined
ko: 함수 이름 '{0}'은(는) 이미 정의되어 있음

en: '{0}' statement: expected a '('
ko: '{0}' 문: '('이(가) 와야 함

en: Parameters to a function must be variables or assignments
ko: 함수의 매개변수는 변수나 대입문이어야 함

en: '{0}' statement: expected a ')' at end of argument list
ko: '{0}' 문: 인자 목록 끝에 ')'이(가) 와야 함

en: '{0}' statement: missing ':'
ko: '{0}' 문: ':'이(가) 없음

en: '{0}' statement: missing the closing '{1}'
ko: '{0}' 문: 닫는 '{1}'이(가) 없음

en: A stored template must begin with '{0}' or {1}
ko: 저장된 템플릿은 '{0}' 또는 {1}(으)로 시작해야 함

en: Expected '{0}', found '{1}'
ko: '{0}'이(가) 와야 하지만 '{1}'을(를) 찾았습니다

en: Unknown function {0}
ko: 알 수 없는 함수 {0}

en: Expected a '{0}' for function call, found '{1}'
ko: 함수 호출에 '{0}'이(가) 와야 하지만 '{1}'을(를) 찾았습니다

en: Parameters to '{0}' must be variables or assignments
ko: '{0}'의 매개변수는 변수나 대입문이어야 함

en: Incorrect number of arguments for function {0}
ko: 함수 {0}의 인자 수가 올바르지 않음

en: Expected an expression, found '{0}'
ko: 식이 와야 하지만 '{0}'을(를) 찾았습니다

en: {0} outside of for loop
ko: for 루프 밖에서 {0}을(를) 사용함

en: Keyword arguments are not allowed
ko: 키워드 인자는 허용되지 않음

en: Don't call {0}. Instead use {1}
ko: {0}을(를) 호출하지 마십시오. 대신 {1}을(를) 사용하기

en: Invalid character name '{0}'
ko: 잘못된 문자 이름 '{0}'

en: Incorrect number of arguments
ko: 인자 수가 올바르지 않음

en: Error in function {0} :: {1}
ko: 함수 {0}에서 오류: {1}

en: No function named {!r} exists
ko: {!r}라는 이름의 함수가 없음

en: Interpreter: {0} - line number {1}
ko: 인터프리터: {0} - 줄 번호 {1}

en: Unhandled exception '{0}'
ko: 처리되지 않은 예외 '{0}'

en: {0}: {1} must be an integer
ko: {0}: {1}은(는) 정수여야 함

en: {0}: the range length ({1}) is larger than the limit ({2})
ko: {0}: 범위 길이 ({1})가 제한 ({2})보다 큽니다

en: Unknown identifier '{0}'
ko: 알 수 없는 식별자 '{0}'

en: before evaluating arguments
ko: 인자를 평가하기 전

en: after evaluating arguments
ko: 인자를 평가한 후

en:  returned value
ko:  반환 값

en: Function {0}: argument count mismatch -- {1} given, at most {2} required
ko: 함수 {0}: 인자 개수가 맞지 않습니다 -- {1}개가 주어졌으며 최대 {2}개까지 허용됨

en: Unknown field '{0}'
ko: 알 수 없는 필드 '{0}'

en: Field '{0}' is either not a field or not a list
ko: 필드 '{0}'은(는) 필드가 아니거나 목록이 아닙니다

en: Error during string comparison: operator '{0}'
ko: 문자열 비교 중 오류: 연산자 '{0}'

en: Value used in comparison is not a number: operator '{0}'
ko: 비교에 사용된 값이 숫자가 아닙니다: 연산자 '{0}'

en: Error during operator evaluation: operator '{0}'
ko: 연산자 평가 중 오류: 연산자 '{0}'

en: Function {0}: invalid character name '{1}
ko: 기능 {0}: 잘못된 문자 이름 '{1}

en: Internal error evaluating an expression: '{0}'
ko: 식을 평가하는 중 내부 오류가 발생했습니다: '{0}'

en: format: type {0} requires an integer value, got {1}
ko: format: 형식 {0}에는 정수 값이 필요하지만 {1}을(를) 받았습니다

en: format: type {0} requires a decimal (float) value, got {1}
ko: format: 형식 {0}에는 10진수(float) 값이 필요하지만 {1}을(를) 받았습니다

en: Error in function {0} on line {1} : {2} - {3}
ko: {1}행의 함수 {0}에서 오류: {2} - {3}

en: The Python template returned a non-string value: {!r}
ko: Python 템플릿이 문자열이 아닌 값을 반환했습니다: {!r}

en: Python templates disallowed by the {} environment variable
ko: {} 환경 변수로 인해 Python 템플릿이 허용되지 않음

en: Python templates disallowed by policy for this formatter
ko: 이 포매터의 정책상 Python 템플릿은 허용되지 않음

en: Syntax error on line {0} column {1}: text {2}
ko: {0}행 {1}열의 구문 오류: 텍스트 {2}

en: The {0} function is not defined in the template
ko: 템플릿에 함수 {0}이(가) 정의되어 있지 않음

en: %s: unknown function
ko: %s: 알 수 없는 함수

en: Formatter state restored before saved
ko: 저장 전에 포매터 상태가 복원됨

en: No such variable {0}
ko: 해당 변수가 없습니다: {0}

en: Relational
ko: 관계 연산

en: String manipulation
ko: 문자열 조작

en: Arithmetic
ko: 산술

en: Recursion
ko: 재귀

en: List manipulation
ko: 목록 조작

en: List lookup
ko: 목록 조회

en: Get values from metadata
ko: 메타데이터에서 값 가져오기

en: Iterate over values
ko: 값 반복 처리

en: Boolean
ko: 불리언

en: Formatting values
ko: 값 서식 지정

en: Case changes
ko: 대소문자 변경

en: Date functions
ko: 날짜 함수

en: Database functions
ko: 데이터베이스 함수

en: URL functions
ko: URL 함수

en: GUI functions
ko: GUI 함수

en: Duplicate user function name {0}. Change the name or ensure that the functions are identical
ko: 사용자 함수 이름 {0}이(가) 중복되었습니다. 이름을 바꾸거나 함수가 동일한지 확인하기

en: The function {} can be used only in the GUI
ko: 함수 {}은(는) GUI에서만 사용 가능

en: In function {}: The database has been closed
ko: 함수 {}에서: 데이터베이스가 닫혔습니다

en: first_matching_cmp requires an even number of arguments
ko: first_matching_cmp에는 짝수 개의 인자가 필요함

en: lookup requires either 2 or an odd number of arguments
ko: 조회하려면 2개 또는 홀수 인수가 필요함

en: switch requires an even number of arguments
ko: switch에는 짝수 개의 인자가 필요함

en: switch_if requires an odd number of arguments
ko: switch_if에는 홀수 개의 인자가 필요함

en: strcat_max requires 2 or more arguments
ko: strcat_max에는 2개 이상의 인자가 필요함

en: strcat_max requires an even number of arguments
ko: strcat_max에는 짝수 개의 인자가 필요함

en: first argument to strcat_max must be an integer
ko: strcat_max의 첫 번째 인자는 정수여야 함

en: in_list requires an odd number of arguments
ko: in_list에는 홀수 개의 인자가 필요함

en: str_in_list requires an odd number of arguments
ko: str_in_list에는 홀수 개의 인자가 필요함

en: {} requires 2 or 4 arguments
ko: {}에는 2개 또는 4개의 인자가 필요함

en: No book formats found so the path can't be generated
ko: 책 형식을 찾을 수 없어 경로를 생성할 수 없음

en: Function {0}: Unknown field '{1}'
ko: 함수 {0}: 알 수 없는 필드 '{1}'

en: Function {0}: field '{1}' is not a date
ko: 함수 {0}: 필드 '{1}'은(는) 날짜가 아닙니다

en: Invalid 'List, separator' pairs. Every list must have one associated separator
ko: 잘못된 '목록, 구분자' 쌍입니다. 각 목록에는 연결된 구분자가 하나씩 있어야 함

en: {0}: length ({1}) longer than limit ({2})
ko: {0}: 길이 ({1})가 제한 ({2})보다 깁니다

en: {0}: invalid calculation specifier '{1}'
ko: {0}: 잘못된 계산 지정자 '{1}'

en: {0}: error: {1}
ko: {0}: 오류: {1}

en: connected_device_name: invalid storage location "{}"
ko: connected_device_name: 잘못된 저장 위치 "{}"

en: check_yes_no requires the field be a Yes/No custom column
ko: check_yes_no를 사용하려면 필드가 예/아니오 사용자 지정 열이어야 함

en: The book_count() function cannot be used in a composite column
ko: book_count() 함수는 복합 열에서 사용할 수 없음

en: The book_values() function cannot be used in a composite column
ko: book_values() 함수는 복합 열에서 사용할 수 없음

en: The column {} doesn't exist
ko: 열 {}이(가) 존재하지 않음

en: {} requires an odd number of arguments
ko: {}에는 홀수 개의 인자가 필요함

en: {} requires at least 3 arguments
ko: {}에는 최소 3개의 인자가 필요함

en: {} requires at least 5 arguments
ko: {}에는 최소 5개의 인자가 필요함

en: {} requires at least one group of 3 arguments
ko: {}에는 최소 한 개의 3인자 그룹이 필요함

en: In {} the third argument of a group must be 0, 1, or 2, not {}
ko: {}에서 그룹의 세 번째 인자는 {}가 아니라 0, 1 또는 2여야 함

en: In {} the second argument must be 0, or 1, not {}
ko: {}에서 두 번째 인자는 {}가 아니라 0 또는 1이어야 함

en: the {0} parameter must be one of {1}
ko: {0} 매개변수는 {1} 중 하나여야 함

en: The {} format specifier is not valid
ko: {} 형식 지정자가 올바르지 않음

en: The group {} has too many suffixes
ko: 그룹 {}에 접미사가 너무 많습니다

en: The sort_book_ids function requires at least 3 arguments
ko: sort_book_ids 함수에는 최소 3개의 인자가 필요함

en: The id and direction arguments must be in pairs
ko: id와 direction 인자는 쌍으로 주어져야 함

en: Template output
ko: 템플릿 출력

en: This function cannot be called directly. It is built into the formatter
ko: 이 함수는 직접 호출할 수 없습니다. 포매터에 내장되어 있음

en: Unnamed image
ko: 이름 없는 이미지

en: Waiting...
ko: 기다리는 중...

en: Aborted, taking too long
ko: 중지됨, 너무 오래 걸림

en: Stopped
ko: 정지됨

en: Working...
ko: 작업 중...

en: Brazilian Portuguese
ko: 포루투갈어(브라질식)

en: Simplified Chinese
ko: 간화자

en: Traditional Chinese
ko: 정체자

en: Indian Bengali
ko: 인도 벵골어

en: Bangladeshi Bengali
ko: 방글라데시 벵골어

en: English
ko: 영어

note: NOTE: Ante Meridian (i.e. like 10:00 AM)
en: AM
ko: 오전

note: NOTE: Post Meridian (i.e. like 10:00 PM)
en: PM
ko: 오후

note: NOTE: Ante Meridian (i.e. like 10:00 am)
en: am
ko: 오전

note: NOTE: Post Meridian (i.e. like 10:00 pm)
en: pm
ko: 오후

en: Select All
ko: 모두 선택하기

en: Copy Link
ko: 링크 복사

en: &Select All
ko: 모두 선택하기(&S)

en: Copy &Link Location
ko: 링크 위치 복사하기(&L)

en: Paste and Match Style
ko: 스타일 붙여서 맞추기

en: Directions
ko: 방향

en: Left to Right
ko: 왼쪽에서 오른쪽

en: Right to Left
ko: 오른쪽에서 왼쪽

en: Close without Saving
ko: 저장하지 않고 닫기

en: Close Tab
ko: 탭 닫기

en: Ukraine
ko: 우크라이나

en: Extra characters at end of search
ko: 검색 끝에 불필요한 문자가 있음

en: missing )
ko: ) 누락

en: Failed to parse query, recursion limit reached: %s
ko: 쿼리를 구문 분석하지 못했습니다. 재귀 제한에 도달했습니다: %s

en: Recursive saved search: {0}
ko: 재귀 저장 검색: {0}

en: Unknown saved search: {}
ko: 알 수 없는 저장된 검색: {}

en: Unknown error in saved search: {0}
ko: 저장된 검색에 알 수 없는 오류가 있습니다: {0}

en: %prog [options] [from to text]
    
    Send mail using the SMTP protocol. %prog has two modes of operation. In the
    compose mode you specify from to and text and these are used to build and
    send an email message. In the filter mode, %prog reads a complete email
    message from STDIN and sends it.
    
    text is the body of the email message.
    If text is not specified, a complete email message is read from STDIN.
    from is the email address of the sender and to is the email address
    of the recipient. When a complete email is read from STDIN, from and to
    are only used in the SMTP negotiation, the message headers are not modified.
ko: %prog [options] [from to text]
    
    SMTP 프로토콜을 사용해 메일을 보냅니다. %prog에는 두 가지 동작 모드가 있습니다. 작성 모드에서는 from, to, text를 지정하며, 이것들로 이메일 메시지를 만들어 보냅니다. 필터 모드에서는 %prog가 STDIN에서 완전한 이메일 메시지를 읽어 전송합니다.
    
    text는 이메일 메시지 본문입니다.
    text를 지정하지 않으면 STDIN에서 완전한 이메일 메시지를 읽습니다.
    from은 발신자 이메일 주소이고 to는 수신자 이메일 주소입니다.
    STDIN에서 완전한 이메일을 읽을 때는 from과 to는 SMTP 협상에만 사용되며 메시지 헤더는 수정되지 않습니다.

en: Options to compose an email. Ignored if text is not specified
ko: 이메일 작성 옵션입니다. 텍스트를 지정하지 않으면 무시됨

en: File to attach to the email
ko: 이메일에 첨부할 파일

en: Subject of the email
ko: 이메일 제목

en: Host name of localhost. Used when connecting to SMTP server.
ko: localhost의 호스트 이름입니다. SMTP 서버에 연결할 때 사용합니다.

en: Options to use an SMTP relay server to send mail. calibre will try to send the email directly unless --relay is specified.
ko: 메일 전송에 SMTP 릴레이 서버를 사용하는 옵션입니다. --relay가 지정되지 않으면 calibre는 이메일을 직접 전송하려고 시도합니다.

en: An SMTP relay server to use to send mail.
ko: 메일 전송에 사용할 SMTP 릴레이 서버입니다.

en: Port to connect to on relay server. Default is to use 465 if encryption method is SSL and 25 otherwise.
ko: 릴레이 서버에 연결할 포트입니다. 기본값은 암호화 방식이 SSL이면 465, 그렇지 않으면 25입니다.

en: Username for relay
ko: 릴레이 사용자 이름

en: Password for relay
ko: 릴레이 비밀번호

en: Encryption method to use when connecting to relay. Choices are TLS, SSL and NONE. Default is TLS. WARNING: Choosing NONE is highly insecure
ko: 릴레이에 연결할 때 사용할 암호화 방식입니다. 선택지는 TLS, SSL, NONE이며 기본값은 TLS입니다. 경고: NONE을 선택하면 매우 안전하지 않음

en: Do not verify the server certificate when connecting using TLS. This used to be the default behavior in calibre versions before 3.27. If you are using a relay with a self-signed or otherwise invalid certificate, you can use this option to restore the pre 3.27 behavior
ko: TLS로 연결할 때 서버 인증서를 검증하지 않습니다. calibre 3.27 이전 버전에서는 이것이 기본 동작이었습니다. 자체 서명되었거나 그 밖에 유효하지 않은 인증서를 사용하는 릴레이를 쓴다면 이 옵션으로 3.27 이전 동작을 복원할 수 있음

en: Path to a file of concatenated CA certificates in PEM format, used to verify the server certificate when using TLS. By default, the system CA certificates are used.
ko: TLS 사용 시 서버 인증서를 검증하는 데 사용할 PEM 형식 CA 인증서 연결 파일의 경로입니다. 기본적으로는 시스템 CA 인증서를 사용합니다.

en: Path to maildir folder to store failed email messages in.
ko: 실패한 이메일 메시지를 저장할 maildir 폴더 경로입니다.

en: Fork and deliver message in background. If you use this option, you should also use --outbox to handle delivery failures.
ko: 포크하여 백그라운드에서 메시지를 전달합니다. 이 옵션을 사용할 경우 전달 실패 처리를 위해 --outbox도 함께 사용하는 것이 좋습니다.

en: Timeout for connection
ko: 연결 대기시간 초과

en: Control email delivery
ko: 이메일 배달하기 설정

en: The main calibre program, used to manage your collection of e-books
ko: 전자책 컬렉션을 관리하는 데 사용하는 calibre 기본 프로그램

en: The calibre E-book editor. It can be used to edit common e-book formats.
ko: calibre 전자책 편집기입니다. 일반적인 전자책 형식을 편집하는 데 사용할 수 있습니다.

en: The calibre E-book viewer. It can view most known e-book formats.
ko: calibre 전자책 뷰어입니다. 알려진 대부분의 전자책 형식을 볼 수 있습니다.

en: %s Document
ko: %s 문서

en: Unknown section
ko: 알 수 없는 섹션

en: Unknown feed
ko: 알 수 없는 피드

en: Untitled article
ko: 제목없는 기사

en: Unknown News Source
ko: 알 수 없는 뉴스 출처

en: Article download aborted
ko: 기사 다운로드가 중단됨

en: Failed to download %s
ko: %s 다운로드 실패

en: The "%s" recipe needs a username and password.
ko: '%s' 레시피에는 사용자 이름과 비밀번호가 필요합니다.

en: Failed to download the following articles:
ko: 다음 기사들의 다운로드를 실패함:

en: Failed to download parts of the following articles:
ko: 다음 기사들의 일부분을 다운로드 실패함:

en:  from
ko:  에서

en: 	Failed links:
ko: 	실패한 링크:

en: Could not fetch article.
ko: 문서를 가져올 수 없습니다.

en: The debug traceback is available earlier in this log
ko: 디버그 추적 정보는 이 로그의 앞부분에서 확인할 수 있음

en: Run with -vv to see the reason
ko: 이유를 보려면 -vv로 실행

en: Fetching feeds...
ko: 피드를 가져오는 중...

en: Got feeds from index page
ko: 색인 페이지에서 가져온 피드

en: Trying to download cover...
ko: 표지 다운로드를 시도하는 중...

en: Generating masthead...
ko: 발행인란 생성 중...

en: Starting download in a single thread... | Starting download [{} threads]...
ko[0]: [{}개 스레드]로 다운로드 시작 중...

en: Feeds downloaded to %s
ko: %s 에 다운로드된 피드

en: Could not download cover: %s
ko: 표지를 다운로드할 수 없습니다: %s

en: Downloading cover from %s
ko: %s 에서 표지를 다운로드

en: Masthead image downloaded
ko: 발행인란 이미지 다운로드됨

en: Articles in this issue:
ko: 이 이슈의 기사:

en: Article downloaded: %s
ko: 다운로드된 기사: %s

en: Article download aborted: %s
ko: 기사 다운로드가 중단되었습니다: %s

en: Article download failed: %s
ko: 기사 다운로드 실패: %s

en: Fetching feed
ko: 피드 가져오기

en: Failed to log in, check your username and password for the calibre Periodicals service.
ko: 로그인하지 못했습니다. calibre 정기 간행물 서비스의 사용자 이름과 비밀번호를 확인하십시오.

en: You do not have permission to download this issue. Either your subscription has expired or you have exceeded the maximum allowed downloads for today.
ko: 이 호를 다운로드할 권한이 없습니다. 구독이 만료되었거나 오늘 허용된 최대 다운로드 횟수를 초과했습니다.

en: Scheduled
ko: 예약됨

en: Main menu
ko: 주 메뉴

en: Section menu
ko: 섹션 메뉴

en: Articles
ko: 기사 목록

en: %prog URL
    
    Where URL is for example: {}
ko: %prog URL
    
    여기서 URL의 예시는 다음과 같습니다: {}

en: Base folder into which URL is saved. Default is %default
ko: URL을 저장할 기본 폴더, 기본값 %default

en: Timeout in seconds to wait for a response from the server. Default: %default s
ko: 서버로부터의 응답을 기다릴 대기시간입니다(초 단위). 기본값: %default 초

en: Maximum number of levels to recurse i.e. depth of links to follow. Default %default
ko: 재귀할 최대 단계 수, 즉 따라갈 링크 깊이, 기본값 %default

en: The maximum number of files to download. This only applies to files from <a href> tags. Default is %default
ko: 다운로드할 파일의 최대 개수입니다. <a href> 태그에 있는 파일에만 적용합니다. 기본값은 %default 임

en: Minimum interval in seconds between consecutive fetches. Default is %default s
ko: 연속 가져오기 사이의 최소 간격(초), 기본값 %default초

en: The character encoding for the websites you are trying to download. The default is to try and guess the encoding.
ko: 다운로드하려고 하는 웹사이트에 대한 문자 인코딩입니다. 기본값은 추측하여 인코딩을 시도합니다.

en: Only links that match this regular expression will be followed. This option can be specified multiple times, in which case as long as a link matches any one regexp, it will be followed. By default all links are followed.
ko: 이 정규식과 일치하는 링크만 따라갑니다. 이 옵션은 여러 번 지정할 수 있으며, 링크가 지정한 정규식 중 하나와라도 일치하면 따라갑니다. 기본적으로는 모든 링크를 따라갑니다.

en: Any link that matches this regular expression will be ignored. This option can be specified multiple times, in which case as long as any regexp matches a link, it will be ignored. By default, no links are ignored. If both filter regexp and match regexp are specified, then filter regexp is applied first.
ko: 이 정규식과 일치하는 링크는 모두 무시합니다. 이 옵션은 여러 번 지정할 수 있으며, 링크가 정규식 중 어느 하나와라도 일치하면 무시됩니다. 기본적으로는 무시되는 링크가 없습니다. filter 정규식과 match 정규식이 모두 지정되면 filter 정규식이 먼저 적용됩니다.

en: Do not download CSS stylesheets.
ko: CSS 스타일시트를 다운로드하지 않음.

en: OK
ko: 확인

en: Save All
ko: 전부 저장

en: Open
ko: 열기

en: &Yes
ko: 네(&Y)

en: Yes to &All
ko: 모두 예(&A)

en: &No
ko: 아니요(&N)

en: N&o to All
ko: 모두 아니오 (&O)

en: Retry
ko: 다시 시도

en: Apply
ko: 적용

en: Reset
ko: 재설정

en: Restore Defaults
ko: 기본값으로 복구

en: Hu&e:
ko: 색상(&E):

en: &Sat:
ko: 채도(&S):

en: &Val:
ko: 명도(&V):

en: &Red:
ko: 빨강(&R):

en: &Green:
ko: 초록(&G):

en: Bl&ue:
ko: 파랑(&U):

en: A&lpha channel:
ko: 알파 채널(&L):

en: &HTML:
ko: HTML(&H):

en: Cursor at %1, %2
    Press ESC to cancel
ko: 커서 위치 %1, %2
    취소하려면 ESC를 누르기

en: Select Color
ko: 색상 선택하기

en: &Basic colors
ko: 기본 색상(&B)

en: &Custom colors
ko: 사용자 색상(&C)

en: &Add to Custom Colors
ko: 사용자 지정 색상에 추가하기(&A)

en: &Pick Screen Color
ko: 화면 색상 선택하기(&P)

en: Select Font
ko: 글꼴 선택하기

en: &Font
ko: 글꼴(&F)

en: Font st&yle
ko: 글꼴 스타일(&Y)

en: &Size
ko: 크기(&S)

en: Effects
ko: 효과

en: Stri&keout
ko: 취소선(&K)

en: Sample
ko: 샘플

en: Wr&iting System
ko: 필기 시스템(&I)

en: Left edge
ko: 왼쪽 가장자리

en: Right edge
ko: 오른쪽 가장자리

en: Page left
ko: 왼쪽 페이지

en: Page up
ko: Page Up

en: Page down
ko: Page Down

en: Page right
ko: 오른쪽 페이지

en: Scroll left
ko: 왼쪽으로 스크롤

en: Scroll up
ko: 위로 스크롤

en: Scroll down
ko: 아래로 스크롤

en: Scroll right
ko: 오른쪽으로 스크롤

en: Auto increment series index
ko: 시리즈 인덱스 값 자동 증가

en: The algorithm used to assign a book added to an existing series a series number.
    New series numbers assigned using this tweak are always integer values, except
    if a constant non-integer is specified.
    Possible values are:
    next - First available integer larger than the largest existing number
    first_free - First available integer larger than 0
    next_free - First available integer larger than the smallest existing number
    last_free - First available integer smaller than the largest existing number. Return largest existing + 1 if no free number is found
    const - Assign the number 1 always
    no_change - Do not change the series index
    a number - Assign that number always. The number is not in quotes. Note that 0.0 can be used here.
    Examples:
    series_index_auto_increment = 'next'
    series_index_auto_increment = 'next_free'
    series_index_auto_increment = 16.5
    
    Set the use_series_auto_increment_tweak_when_importing tweak to True to
    use the above values when importing/adding books. If this tweak is set to
    False (the default) then the series number will be set to 1 if it is not
    explicitly set during the import. If set to True, then the
    series index will be set according to the series_index_auto_increment setting.
    Note that the use_series_auto_increment_tweak_when_importing tweak is used
    only when a value is not provided during import. If the importing regular
    expression produces a value for series_index, or if you are reading metadata
    from books and the import plugin produces a value, then that value will
    be used irrespective of the setting of the tweak.
ko: 기존 시리즈에 추가되는 책에 시리즈 번호를 할당할 때 사용할 알고리즘입니다.
    이 조정값으로 새로 할당되는 시리즈 번호는, 상수의 비정수 값을 지정한 경우를 제외하고 항상 정수입니다.
    가능한 값은 다음과 같습니다:
    next - 기존 최대 번호보다 큰 첫 번째 사용 가능한 정수
    first_free - 0보다 큰 첫 번째 사용 가능한 정수
    next_free - 기존 최소 번호보다 큰 첫 번째 사용 가능한 정수
    last_free - 기존 최대 번호보다 작은 첫 번째 사용 가능한 정수. 빈 번호를 찾지 못하면 기존 최대값 + 1 반환
    const - 항상 번호 1 할당
    no_change - 시리즈 인덱스를 변경하지 않음
    숫자 - 항상 그 숫자를 할당. 숫자에는 따옴표를 사용하지 않습니다. 여기서는 0.0도 사용할 수 있습니다.
    예시:
    series_index_auto_increment = 'next'
    series_index_auto_increment = 'next_free'
    series_index_auto_increment = 16.5
    
    use_series_auto_increment_tweak_when_importing 조정값을 True로 설정하면
    책을 가져오거나 추가할 때 위 값을 사용합니다. 이 조정값이
    False(기본값)이면 가져오는 동안 시리즈 번호가 명시적으로 설정되지 않은 경우
    시리즈 번호는 1로 설정됩니다. True로 설정하면
    시리즈 인덱스는 series_index_auto_increment 설정에 따라 결정됩니다.
    단, 가져오는 동안 값이 제공되지 않았을 때만
    use_series_auto_increment_tweak_when_importing 조정값이 사용됩니다. 가져오기 정규식이
    series_index 값을 생성하거나, 책에서 메타데이터를 읽을 때 가져오기 플러그인이 값을 생성하면
    그 값은 조정값 설정과 관계없이 그대로 사용됩니다.

en: Add separator after completing an author name
ko: 저자명 완성 후 구분자 추가하기

en: Set this if the completion separator should be appended to the end of the
    completed text to automatically begin a new completion operation for authors.
    It can be either True or False
ko: 저자 자동 완성에서 완성 구분자를 완성된 텍스트 끝에 붙여
    새 자동 완성 작업을 자동으로 시작할지 여부를 설정합니다.
    값은 True 또는 False임

en: Author sort name algorithm
ko: 저자 정렬 이름 알고리즘

en: The algorithm used to copy author to author_sort.
    Possible values are:
    invert: use "fn ln" -> "ln, fn"
    copy  : copy author to author_sort without modification
    comma : use 'copy' if there is a ',' in the name, otherwise use 'invert'
    nocomma : "fn ln" -> "ln fn" (without the comma)
    When this tweak is changed, the author_sort values stored with each author
    must be recomputed by right-clicking on an author in the left-hand tags
    panel, selecting 'Manage authors', and pressing
    'Recalculate all author sort values'.
    
    The author_name_suffixes are words that are ignored when they occur at the
    end of an author name. The case of the suffix is ignored and trailing
    periods are automatically handled.
    
    The same is true for author_name_prefixes.
    
    The author_name_copywords are a set of words which, if they occur in an
    author name, cause the automatically generated author sort string to be
    identical to the author's name. This means that the sort for a string like
    "Acme Inc." will be "Acme Inc." instead of "Inc., Acme".
    
    If author_use_surname_prefixes is enabled, any of the words in
    author_surname_prefixes will be treated as a prefix to the surname, if they
    occur before the surname. So for example, "John von Neumann" would be sorted
    as "von Neumann, John" and not "Neumann, John von".
ko: author를 author_sort로 복사할 때 사용할 알고리즘입니다.
    가능한 값은 다음과 같습니다:
    invert: "fn ln"->"ln, fn" 사용
    copy  : 수정 없이 author를 author_sort로 복사
    comma : 이름에 \,가 있으면 'copy', 없으면 'invert' 사용
    nocomma : "fn ln"->"ln fn"(쉼표 없이)
    이 조정값을 변경하면 각 저자에 저장된 author_sort 값을 다시 계산해야 합니다. 왼쪽 태그 패널에서 저자를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 "저자 관리"를 선택한 다음
    "모든 저자 정렬 값 다시 계산"을 누르십시오.
    
    author_name_suffixes는 저자 이름 끝에 올 때 무시되는 단어입니다. 접미사의 대소문자는 무시되며 뒤따르는 마침표는 자동으로 처리됩니다.
    
    author_name_prefixes도 마찬가지입니다.
    
    author_name_copywords는 저자 이름에 포함되면 자동 생성되는 저자 정렬 문자열을 저자 이름과 동일하게 만드는 단어 집합입니다. 즉 "Acme Inc."의 정렬 문자열은 "Inc., Acme"가 아니라 "Acme Inc."가 됩니다.
    
    author_use_surname_prefixes가 활성화되어 있으면 author_surname_prefixes의 단어들은 성 앞에 올 경우 성의 접두사로 처리됩니다. 예를 들어 "John von Neumann"은 "Neumann, John von"이 아니라 "von Neumann, John"으로 정렬됩니다.

en: Splitting multiple author names
ko: 여러 저자 이름 분할

en: By default, calibre splits a string containing multiple author names on
    ampersands and the words "and" and "with". You can customize the splitting
    by changing the regular expression below. Strings are split on whatever the
    specified regular expression matches, in addition to ampersands.
    Default: r'(?i),?\s+(and|with)\s+'
ko: 기본적으로 calibre는 여러 저자 이름이 들어 있는 문자열을 앰퍼샌드와 "and", "with" 단어 기준으로 분할합니다. 아래 정규식을 바꿔 분할 방식을 사용자 지정할 수 있습니다. 문자열은 앰퍼샌드 외에도 지정한 정규식과 일치하는 위치에서 분할됩니다.
    기본값: r'(?i),?\s+(and|with)\s+'

en: Use author_sort and/or series_sort for names in Tag browser
ko: 태그 브라우저의 이름에 author_sort 및/또는 series_sort 사용

en: Set which author or series field is used to display as the item name in the
    Tag browser (the list of authors, series, publishers etc on the left hand
    side). The choices for author are 'author' and 'author_sort'. The choices for
    series are 'series' and 'series_sort'. This tweak affects only what is
    displayed under the category in the Tag browser and Content server. Please
    note that if you set this to …_sort, it is possible to see duplicate names in
    the list because although it is guaranteed that author and series names are
    unique, there is no such guarantee for their sort values. Showing duplicates
    won't break anything but it could lead to some confusion. The tooltip for an
    item will show the item's name no matter how you set this tweak.
    Examples:
    categories_use_field_for_author_name = 'author'
    categories_use_field_for_author_name = 'author_sort'
    categories_use_field_for_series_name = 'series'
    categories_use_field_for_series_name = 'series_sort'
ko: 태그 브라우저(왼쪽의 저자, 시리즈, 출판사 목록)에 표시할 항목 이름으로
    어떤 저자 또는 시리즈 필드를 사용할지 설정합니다. 저자에 대한 선택지는 'author'와 'author_sort'입니다. 시리즈에 대한 선택지는
    'series'와 'series_sort'입니다. 이 조정값은 태그 브라우저와 콘텐츠 서버에서
    카테고리 아래에 무엇을 표시할지만 바꿉니다.
    …_sort로 설정하면 중복 이름이 표시될 수 있다는 점에 유의하십시오.
    저자명과 시리즈명은 고유하다고 보장되지만 정렬 값에는 그런 보장이 없기 때문입니다.
    중복 표시가 동작을 깨뜨리지는 않지만 다소 혼란을 줄 수 있습니다.
    툴팁에는 이 조정값과 관계없이 항상 항목 이름이 표시됩니다.
    예시:
    categories_use_field_for_author_name = 'author'
    categories_use_field_for_author_name = 'author_sort'
    categories_use_field_for_series_name = 'series'
    categories_use_field_for_series_name = 'series_sort'

en: Control partitioning of Tag browser
ko: 태그 브라우저의 분할 제어

en: When partitioning the Tag browser, the format of the subcategory label is
    controlled by a template: categories_collapsed_name_template if sorting by
    name, categories_collapsed_rating_template if sorting by average rating, and
    categories_collapsed_popularity_template if sorting by popularity. There are
    two variables available to the template: first and last. The variable 'first'
    is the initial item in the subcategory, and the variable 'last' is the final
    item in the subcategory. Both variables are 'objects'; they each have multiple
    values that are obtained by using a suffix. For example, first.name for an
    author category will be the name of the author. The sub-values available are:
    name: the printable name of the item
    count: the number of books that references this item
    avg_rating: the average rating of all the books referencing this item
    sort: the sort value. For authors, this is the author_sort for that author
    category: the category (e.g., authors, series) that the item is in.
    Note that the "r'" in front of the { is necessary if there are backslashes
    (\ characters) in the template. It doesn't hurt anything to leave it there
    even if there aren't any backslashes.
ko: 태그 브라우저를 분할할 때 하위 범주 레이블 형식은 템플릿으로 제어됩니다. 이름순으로 정렬하면 categories_collapsed_name_template, 평균 평점순으로 정렬하면 categories_collapsed_rating_template, 인기도순으로 정렬하면 categories_collapsed_popularity_template을 사용합니다. 템플릿에서 사용할 수 있는 변수는 first와 last 두 개입니다. 'first'는 하위 범주의 첫 항목이고, 'last'는 마지막 항목입니다. 두 변수는 모두 '객체'이며, 접미사를 사용해 여러 하위 값을 얻을 수 있습니다. 예를 들어 저자 범주에서 first.name은 저자 이름이 됩니다. 사용 가능한 하위 값은 다음과 같습니다:
    name: 항목의 표시 이름
    count: 이 항목을 참조하는 책 수
    avg_rating: 이 항목을 참조하는 모든 책의 평균 평점
    sort: 정렬 값. 저자 범주에서는 해당 저자의 author_sort
    category: 항목이 속한 범주(예: authors, series)
    템플릿에 백슬래시(\ 문자)가 있으면 { 앞에 "r'"가 필요합니다. 백슬래시가 없더라도 그대로 두어도 문제는 없습니다.

en: Specify columns to sort the booklist by on startup
ko: 시작 시 도서목록을 정렬할 기준 열 지정하기

en: Provide a set of columns to be sorted on when calibre starts.
    The argument is None if saved sort history is to be used
    otherwise it is a list of column,order pairs. Column is the
    lookup/search name, found using the tooltip for the column
    Order is 0 for ascending, 1 for descending.
    For example, set it to [('authors',0),('title',0)] to sort by
    title within authors.
ko: calibre 시작 시 적용할 정렬 열 집합을 지정합니다.
    저장된 정렬 기록을 사용할 경우 인수는 None이고,
    그렇지 않으면 (열, 순서) 쌍의 목록입니다. 열은
    열 툴팁에서 찾을 수 있는 조회/검색 이름입니다.
    순서는 오름차순이 0, 내림차순이 1입니다.
    예를 들어 저자 안에서 제목순으로 정렬하려면
    [('authors',0),('title',0)]으로 설정합니다.

en: Control how dates are displayed
ko: 날짜 표시 방법 제어

en: Format to be used for publication date and the timestamp (date).
    A string controlling how the publication date is displayed in the GUI
    d     the day as number without a leading zero (1 to 31)
    dd    the day as number with a leading zero (01 to 31)
    ddd   the abbreviated localized day name (e.g. 'Mon' to 'Sun')
    dddd  the long localized day name (e.g. 'Monday' to 'Sunday')
    M     the month as number without a leading zero (1-12)
    MM    the month as number with a leading zero (01-12)
    MMM   the abbreviated localized month name (e.g. 'Jan' to 'Dec')
    MMMM  the long localized month name (e.g. 'January' to 'December')
    yy    the year as two digit number (00-99)
    yyyy  the year as four digit number
    h     the hours without a leading 0 (0 to 11 or 0 to 23, depending on am/pm)
    hh    the hours with a leading 0 (00 to 11 or 00 to 23, depending on am/pm)
    m     the minutes without a leading 0 (0 to 59)
    mm    the minutes with a leading 0 (00 to 59)
    s     the seconds without a leading 0 (0 to 59)
    ss    the seconds with a leading 0 (00 to 59)
    ap    use a 12-hour clock instead of a 24-hour clock, with "ap" replaced by the lowercase localized string for am or pm
    AP    use a 12-hour clock instead of a 24-hour clock, with "AP" replaced by the uppercase localized string for AM or PM
    aP    use a 12-hour clock instead of a 24-hour clock, with "aP" replaced by the localized string for am or pm
    Ap    use a 12-hour clock instead of a 24-hour clock, with "Ap" replaced by the localized string for AM or PM
    iso   the date with time and timezone. Must be the only format present
    For example, given the date of 9 Jan 2010, the following formats show
    MMM yyyy ==> Jan 2010    yyyy ==> 2010       dd MMM yyyy ==> 09 Jan 2010
    MM/yyyy ==> 01/2010      d/M/yy ==> 9/1/10   yy ==> 10
    
    publication default if not set: MMM yyyy
    timestamp default if not set: dd MMM yyyy
    last_modified_display_format if not set: dd MMM yyyy
ko: 출판일과 타임스탬프(날짜)에 사용할 형식입니다.
    GUI에서 출판일을 어떻게 표시할지 제어하는 문자열입니다.
    d     앞의 0 없는 일(1~31)
    dd    앞의 0 있는 일(01~31)
    ddd   축약된 현지화 요일명(예: 'Mon'~'Sun')
    dddd  전체 현지화 요일명(예: 'Monday'~'Sunday')
    M     앞의 0 없는 월(1~12)
    MM    앞의 0 있는 월(01~12)
    MMM   축약된 현지화 월명(예: 'Jan'~'Dec')
    MMMM  전체 현지화 월명(예: 'January'~'December')
    yy    두 자리 연도(00~99)
    yyyy  네 자리 연도
    h     앞의 0 없는 시(0~11 또는 0~23, am/pm에 따라 다름)
    hh    앞의 0 있는 시(00~11 또는 00~23, am/pm에 따라 다름)
    m     앞의 0 없는 분(0~59)
    mm    앞의 0 있는 분(00~59)
    s     앞의 0 없는 초(0~59)
    ss    앞의 0 있는 초(00~59)
    ap    24시간제가 아니라 12시간제를 사용하며, "ap"는 현지화된 am/pm 소문자 문자열로 대체됨
    AP    24시간제가 아니라 12시간제를 사용하며, "AP"는 현지화된 AM/PM 대문자 문자열로 대체됨
    aP    24시간제가 아니라 12시간제를 사용하며, "aP"는 현지화된 am/pm 문자열로 대체됨
    Ap    24시간제가 아니라 12시간제를 사용하며, "Ap"는 현지화된 AM/PM 문자열로 대체됨
    iso   시간과 시간대가 포함된 날짜. 반드시 단독으로만 사용해야 함
    예를 들어 2010년 1월 9일이라는 날짜에 대해 다음 형식은
    MMM yyyy ==> Jan 2010    yyyy ==> 2010       dd MMM yyyy ==> 09 Jan 2010
    MM/yyyy ==> 01/2010      d/M/yy ==> 9/1/10   yy ==> 10
    
    설정하지 않았을 때 publication 기본값: MMM yyyy
    설정하지 않았을 때 timestamp 기본값: dd MMM yyyy
    설정하지 않았을 때 last_modified_display_format 기본값: dd MMM yyyy

en: Control sorting of titles and series in the library display
ko: 라이브러리 보기에서 제목 및 시리즈 정렬 제어

en: Control title and series sorting in the library view. If set to
    'library_order', the title sort field will be used instead of the title.
    Unless you have manually edited the title sort field, leading articles such as
    The and A will be ignored. If set to 'strictly_alphabetic', the titles will be
    sorted as-is (sort by title instead of title sort). For example, with
    library_order, The Client will sort under 'C'. With strictly_alphabetic, the
    book will sort under 'T'.
    This flag affects calibre's library display. It has no effect on devices. In
    addition, titles for books added before changing the flag will retain their
    order until the title is edited. Editing a title and hitting Enter
    without changing anything is sufficient to change the sort. Or you can use
    the 'Update title sort' action in the Bulk metadata edit dialog to update
    it for many books at once.
ko: 라이브러리 보기에서 제목과 시리즈 정렬을 제어합니다.
    'library_order'로 설정하면 제목 대신 title sort 필드가 사용됩니다.
    title sort 필드를 수동 편집하지 않았다면 The나 A 같은 앞 관사는
    무시됩니다. 'strictly_alphabetic'로 설정하면 제목이 있는 그대로
    정렬됩니다(즉 title sort 대신 title 기준 정렬). 예를 들어
    library_order에서는 The Client가 'C' 아래에 정렬됩니다. strictly_alphabetic에서는
    책이 'T' 아래에 정렬됩니다.
    이 플래그는 calibre의 라이브러리 표시만 영향을 줍니다. 장치에는 영향을 주지 않습니다. 또한
    이 플래그를 바꾸기 전에 추가된 책의 제목은 제목을 편집하기 전까지는 기존 순서를 유지합니다.
    아무것도 바꾸지 않고 제목을 편집한 뒤 Enter만 눌러도 정렬이 바뀝니다. 또는
    대량 메타데이터 편집 대화상자의 "제목 정렬 업데이트" 동작을 사용해
    한 번에 여러 책을 업데이트할 수도 있습니다.

en: Control formatting of title and series when used in templates
ko: 템플릿에서 사용되는 제목 및 시리즈의 형식 제어

en: Control how title and series names are formatted when saving to disk/sending
    to device. The behavior depends on the field being processed. If processing
    title, then if this tweak is set to 'library_order', the title will be
    replaced with title_sort. If it is set to 'strictly_alphabetic', then the
    title will not be changed. If processing series, then if set to
    'library_order', articles such as 'The' and 'An' will be moved to the end. If
    set to 'strictly_alphabetic', the series will be sent without change.
    For example, if the tweak is set to library_order, "The Lord of the Rings"
    will become "Lord of the Rings, The". If the tweak is set to
    strictly_alphabetic, it would remain "The Lord of the Rings". Note that the
    formatter function raw_field will return the base value for title and
    series regardless of the setting of this tweak.
ko: 디스크에 저장하거나 장치로 보낼 때 제목과 시리즈 이름의 형식을
    어떻게 처리할지 제어합니다. 동작은 처리하는 필드에 따라 달라집니다.
    title을 처리할 때 이 조정값이 'library_order'이면 제목은
    title_sort로 대체됩니다. 'strictly_alphabetic'이면 제목은
    변경되지 않습니다. series를 처리할 때 'library_order'이면 The, An 같은 관사가 끝으로 이동합니다.
    'strictly_alphabetic'이면 시리즈는 변경 없이 전송됩니다.
    예를 들어 조정값이 library_order이면 "The Lord of the Rings"는
    "Lord of the Rings, The"가 됩니다. strictly_alphabetic이면
    그대로 "The Lord of the Rings"로 유지됩니다.
    raw_field 포매터 함수는 이 조정값 설정과 관계없이 title과
    series의 기본 값을 반환한다는 점에 유의하십시오.

en: Set the list of words considered to be "articles" for sort strings
ko: 정렬 문자열에 "관사"로 여겨지는 단어 목록 설정

en: Set the list of words that are to be considered 'articles' when computing the
    title sort strings. The articles differ by language. By default, calibre uses
    a combination of articles from English and whatever language the calibre user
    interface is set to. In addition, in some contexts where the book language is
    available, the language of the book is used. You can change the list of
    articles for a given language or add a new language by editing
    per_language_title_sort_articles. To tell calibre to use a language other
    than the user interface language, set, default_language_for_title_sort. For
    example, to use German, set it to 'deu'. A value of None means the user
    interface language is used. The setting title_sort_articles is ignored
    (present only for legacy reasons).
ko: 제목 정렬 문자열을 계산할 때 '관사'로 취급할 단어 목록을 설정합니다.
    관사는 언어마다 다릅니다. 기본적으로 calibre는 영어 관사와 calibre 사용자 인터페이스에 설정된 언어의 관사를 조합해 사용합니다.
    또한 일부 문맥에서는 책의 언어 정보를 사용할 수 있을 때 그 책의 언어도 사용됩니다.
    특정 언어의 관사 목록을 바꾸거나 새 언어를 추가하려면
    per_language_title_sort_articles를 편집하십시오. calibre가 사용자 인터페이스 언어가 아닌 다른 언어를 사용하게 하려면
    default_language_for_title_sort를 설정하십시오. 예를 들어 독일어를 사용하려면 'deu'로 설정합니다.
    값이 None이면 사용자 인터페이스 언어를 사용합니다.
    title_sort_articles 설정은 무시됩니다
    (하위 호환성을 위해서만 남아 있습니다).

en: Specify a folder calibre should connect to at startup
ko: calibre 시작시 연결해야 하는 폴더 지정

en: Specify a folder that calibre should connect to at startup using
    connect_to_folder. This must be a full path to the folder. If the folder does
    not exist when calibre starts, it is ignored.
    Example for Windows:
    auto_connect_to_folder = 'C:/Users/someone/Desktop/testlib'
    Example for other operating systems:
    auto_connect_to_folder = '/home/dropbox/My Dropbox/someone/library'
ko: connect_to_folder를 사용해 calibre 시작 시 연결할 폴더를 지정합니다.\n이 값은 폴더의 전체 경로여야 합니다. calibre 시작 시 해당 폴더가 존재하지 않으면 무시됩니다.\nWindows 예:\nauto_connect_to_folder = 'C:/Users/someone/Desktop/testlib'\n기타 운영 체제 예:\nauto_connect_to_folder = '/home/dropbox/My Dropbox/someone/library'

en: Specify renaming rules for SONY collections
ko: 소니 컬렉션의 이름 교체 규칙 지정

en: Specify renaming rules for SONY collections. This tweak is only applicable if
    metadata management is set to automatic. Collections on SONYs are named
    depending upon whether the field is standard or custom. A collection derived
    from a standard field is named for the value in that field.
    
    For example, if the standard 'series' column contains the value 'Darkover', then the
    collection name is 'Darkover'. A collection derived from a custom field will
    have the name of the field added to the value. For example, if a custom series
    column named 'My Series' contains the name 'Darkover', then the collection
    will by default be named 'Darkover (My Series)'. For purposes of this
    documentation, 'Darkover' is called the value and 'My Series' is called the
    category. If two books have fields that generate the same collection name,
    then both books will be in that collection.
    
    This set of tweaks lets you specify for a standard or custom field how
    the collections are to be named. You can use it to add a description to a
    standard field, for example 'Foo (Tag)' instead of the 'Foo'. You can also use
    it to force multiple fields to end up in the same collection.
    
    For example, you could force the values in 'series', '#my_series_1', and
    '#my_series_2' to appear in collections named 'some_value (Series)', thereby
    merging all of the fields into one set of collections.
    
    There are two related tweaks. The first determines the category name to use
    for a metadata field.  The second is a template, used to determines how the
    value and category are combined to create the collection name.
    The syntax of the first tweak, sony_collection_renaming_rules, is:
    {'field_lookup_name':'category_name_to_use', 'lookup_name':'name', ...}
    
    The second tweak, sony_collection_name_template, is a template. It uses the
    same template language as plugboards and save templates. This tweak controls
    how the value and category are combined together to make the collection name.
    The only two fields available are {category} and {value}. The {value} field is
    never empty. The {category} field can be empty. The default is to put the
    value first, then the category enclosed in parentheses, it isn't empty:
    '{value} {category:|(|)}'
    
    Examples: The first three examples assume that the second tweak
    has not been changed.
    
    1) I want three series columns to be merged into one set of collections. The
    column lookup names are 'series', '#series_1' and '#series_2'. I want nothing
    in the parenthesis. The value to use in the tweak value would be:
    sony_collection_renaming_rules={'series':'', '#series_1':'', '#series_2':''}
    
    2) I want the word '(Series)' to appear on collections made from series, and
    the word '(Tag)' to appear on collections made from tags. Use:
    sony_collection_renaming_rules={'series':'Series', 'tags':'Tag'}
    
    3) I want 'series' and '#myseries' to be merged, and for the collection name
    to have '(Series)' appended. The renaming rule is:
    sony_collection_renaming_rules={'series':'Series', '#myseries':'Series'}
    
    4) Same as example 2, but instead of having the category name in parentheses
    and appended to the value, I want it prepended and separated by a colon, such
    as in Series: Darkover. I must change the template used to format the category name
    
    The resulting two tweaks are:
    sony_collection_renaming_rules={'series':'Series', 'tags':'Tag'}
    sony_collection_name_template='{category:||: }{value}'
ko: SONY 컬렉션의 이름 변경 규칙을 지정합니다. 이 조정값은 메타데이터 관리가 자동으로 설정된 경우에만 적용됩니다. SONY에서 컬렉션 이름은 필드가 표준 필드인지 사용자 지정 필드인지에 따라 결정됩니다. 표준 필드에서 파생된 컬렉션은 그 필드의 값을 이름으로 사용합니다.
    
    예를 들어 표준 'series' 열에 'Darkover' 값이 있으면 컬렉션 이름은 'Darkover'입니다. 사용자 지정 필드에서 파생된 컬렉션은 값에 필드 이름이 덧붙습니다. 예를 들어 'My Series'라는 이름의 사용자 지정 시리즈 열에 'Darkover' 값이 있으면 기본적으로 컬렉션 이름은 'Darkover (My Series)'가 됩니다. 이 설명에서는 'Darkover'를 값(value), 'My Series'를 범주(category)라고 부릅니다. 두 책의 필드가 같은 컬렉션 이름을 만들어 내면 두 책 모두 그 컬렉션에 들어갑니다.
    
    이 조정값 집합을 사용하면 표준 필드나 사용자 지정 필드의 컬렉션 이름을 어떻게 만들지 지정할 수 있습니다. 예를 들어 표준 필드의 'Foo'를 그대로 쓰는 대신 'Foo (Tag)'처럼 설명을 덧붙일 수 있습니다. 또한 여러 필드가 같은 컬렉션에 들어가도록 강제할 수도 있습니다.
    
    예를 들어 'series', '#my_series_1', '#my_series_2' 값이 모두 'some_value (Series)' 형식의 컬렉션에 나타나게 하여, 이 필드들을 하나의 컬렉션 집합으로 합칠 수 있습니다.
    
    관련된 조정값은 두 가지입니다. 첫 번째는 메타데이터 필드에 사용할 범주 이름을 결정합니다. 두 번째는 값과 범주를 결합해 컬렉션 이름을 만드는 방식을 결정하는 템플릿입니다.
    첫 번째 조정값인 sony_collection_renaming_rules 의 구문은 다음과 같습니다:
    {'field_lookup_name':'category_name_to_use', 'lookup_name':'name', ...}
    
    두 번째 조정값인 sony_collection_name_template 는 템플릿입니다. 플러그보드와 저장 템플릿에서 사용하는 것과 같은 템플릿 언어를 사용합니다. 이 조정값은 값과 범주를 어떻게 결합해 컬렉션 이름을 만들지 제어합니다. 사용할 수 있는 필드는 {category} 와 {value} 두 개뿐입니다. {value} 필드는 절대 비어 있지 않습니다. {category} 필드는 비어 있을 수 있습니다. 기본값은 값을 먼저 두고, 범주가 비어 있지 않을 때만 괄호로 감싼 범주를 뒤에 붙이는 방식입니다:
    '{value} {category:|(|)}'
    
    예시: 아래 첫 세 예시는 두 번째 조정값을 변경하지 않았다고 가정합니다.
    
    1) 시리즈 열 3개를 하나의 컬렉션 집합으로 합치고 싶습니다. 열 조회 이름은 'series', '#series_1', '#series_2' 입니다. 괄호 안에는 아무것도 표시하지 않으려면 다음 값을 사용합니다:
    sony_collection_renaming_rules={'series':'', '#series_1':'', '#series_2':''}
    
    2) series에서 만든 컬렉션에는 '(Series)'를, tags에서 만든 컬렉션에는 '(Tag)'를 붙이고 싶다면 다음과 같이 사용합니다:
    sony_collection_renaming_rules={'series':'Series', 'tags':'Tag'}
    
    3) 'series'와 '#myseries'를 합치고, 컬렉션 이름 뒤에 '(Series)'를 붙이고 싶다면 이름 변경 규칙은 다음과 같습니다:
    sony_collection_renaming_rules={'series':'Series', '#myseries':'Series'}
    
    4) 예제 2와 같지만 범주 이름을 괄호로 묶어 값 뒤에 붙이는 대신, Series: Darkover처럼 앞에 두고 콜론으로 구분하고 싶다면 범주 이름 형식에 사용하는 템플릿을 바꿔야 합니다.
    
    이 경우 결과 조정값은 다음과 같습니다:
    sony_collection_renaming_rules={'series':'Series', 'tags':'Tag'}
    sony_collection_name_template='{category:||: }{value}'

en: Specify how SONY collections are sorted
ko: 소니 컬렉션의 정렬 방식 지정

en: Specify how SONY collections are sorted. This tweak is only applicable if
    metadata management is set to automatic. You can indicate which metadata is to
    be used to sort on a collection-by-collection basis. The format of the tweak
    is a list of metadata fields from which collections are made, followed by the
    name of the metadata field containing the sort value.
    Example: The following indicates that collections built from pubdate and tags
    are to be sorted by the value in the custom column '#mydate', that collections
    built from 'series' are to be sorted by 'series_index', and that all other
    collections are to be sorted by title. If a collection metadata field is not
    named, then if it is a series- based collection it is sorted by series order,
    otherwise it is sorted by title order.
    [(['pubdate', 'tags'],'#mydate'), (['series'],'series_index'), (['*'], 'title')]
    Note that the bracketing and parentheses are required. The syntax is
    [ ( [list of fields], sort field ) , ( [ list of fields ] , sort field ) ]
    Default: empty (no rules), so no collection attributes are named.
ko: SONY 컬렉션을 어떻게 정렬할지 지정합니다. 이 조정값메타데이터 관리가 자동으로 설정된 경우에만 적용됩니다. 컬렉션별어떤 메타데이터를 정렬 기준으로 사용할지 지정할 수 있습니다. 조정값 형식컬렉션을 만드는 메타데이터 필드 목록 다음에 정렬값이 들어 있메타데이터 필드 이름을 적는 방식입니다예: 아래 설정은 pubdate 와 tags 로 만든 컬렉션은 사용자 지정 '#mydate' 값을 기준으로 정렬하고, 'series' 로 만든 컬렉션'series_index' 로 정렬하며, 그 외 모든 컬렉션은 제목으로 정렬하도지정합니다. 컬렉션 메타데이터 필드 이름이 지정되지 않은 경시리즈 기반 컬렉션이면 시리즈 순서로, 그렇지 않으면 제목 순서로 정렬됩니다[(['pubdate', 'tags'],'#mydate'), (['series'],'series_index'), (['*'], 'title')대괄호와 괄호는 반드시 필요합니다. 구문은 다음과 같습니다[ ( [필드 목록], 정렬 필드 ) , ( [ 필드 목록 ] , 정렬 필드 ) 기본값: 빈 값(규칙 없음), 따라서 컬렉션 속성 이름이 지정되지 않습니다.

en: Control how tags are applied when copying books to another library
ko: 다른 라이브러리에 책 복사시 태그 적용 방식 제어

en: Set this to True to ensure that tags in 'Tags to add when adding
    a book' are added when copying books to another library
ko: 이 값을 True 로 설정하면 다른 라이브러리로 책을 복사할 '책 추가 시 추가할 태그'의 태그도 함께 추가됨

en: Set the maximum number of sort 'levels'
ko: 정렬 '수준'의 쵀대 수 설정

en: Set the maximum number of sort 'levels' that calibre will use to resort the
    library after certain operations such as searches or device insertion. Each
    sort level adds a performance penalty. If the database is large (thousands of
    books) the penalty might be noticeable. If you are not concerned about multi-
    level sorts, and if you are seeing a slowdown, reduce the value of this tweak.
ko: 검색이나 장치 삽입 같은 작업 뒤에 calibre가 라이브러리를 다시 정렬할 사용할 정렬 '단계'의 최대 수를 설정합니다. 정렬 단계가 하나 늘어날 때마성능 부담이 추가됩니다. 데이터베이스가 큰 경우(수천 권 규모)에이 부담이 눈에 띌 수 있습니다. 다단계 정렬이 꼭 필요하지 않속도 저하가 보인다면 이 값을 낮추십시오.

en: Choose whether dates are sorted using visible fields
ko: 시각적 필드를 사용하여 날짜 정렬 여부 선택하기

en: Date values contain both a date and a time. When sorted, all the fields are
    used, regardless of what is displayed. Set this tweak to True to use only
    the fields that are being displayed.
ko: 날짜 값에는 날짜와 시간이 모두 포함됩니다. 정렬할 때화면에 표시되는 내용과 관계없이 모든 필드가 사용됩니다. 표시되는 필드사용하도록 하려면 이 조정값을 True 로 설정하십시오.

en: Fuzz value for trimming covers
ko: 표지 자르기용 퍼즈 값

en: The value used for the fuzz distance when trimming a cover.
    Colors within this distance are considered equal.
    The distance is in absolute intensity units.
ko: 표지를 다듬을 때 사용할 퍼지 거리 값입니다.\n이 거리 안에 있는 색은 같은 색으로 간주합니다.\n거리는 절대 강도 단위입니다.

en: Control behavior of the book list
ko: 책 목록의 작동 방식 제어

en: You can control the behavior of double clicks and pressing Enter on the books
    list. Choices: open_viewer, do_nothing, show_book_details,
    show_locked_book_details, edit_cell, edit_metadata. Selecting anything other
    than open_viewer, show_book_details, or show_locked_book_details has the side
    effect of disabling editing a field using a single click.
    Default: open_viewer.
    Example: doubleclick_on_library_view = 'do_nothing'
    You can also control whether the book list scrolls per item or
    per pixel. Default is per item.
ko: 책 목록에서 더블 클릭과 Enter 키 동작을 제어할 수 있습니다. 선택지는 open_viewer, do_nothing, show_book_details, show_locked_book_details, edit_cell, edit_metadata 입니다. open_viewer, show_book_details, show_locked_book_details 이외의 값을 선택하면 한 번 클릭으로 필드를 편집하는 기능이 비활성화되는 부작용이 있습니다.
    기본값: open_viewer.
    예: doubleclick_on_library_view = 'do_nothing'
    또한 책 목록을 항목 단위로 스크롤할지 픽셀 단위로 스크롤할지도 제어할 수 있습니다. 기본값은 항목 단위입니다.

en: Language to use when sorting
ko: 정렬시 사용할 언어

en: Setting this tweak will force sorting to use the
    collating order for the specified language. This might be useful if you run
    calibre in English but want sorting to work in the language where you live.
    Set the tweak to the desired ISO 639-1 language code, in lower case.
    You can find the list of supported locales at
    https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_ISO_639-1_codes
    Default: locale_for_sorting = '' -- use the language calibre displays in
    Example: locale_for_sorting = 'fr' -- sort using French rules.
    Example: locale_for_sorting = 'nb' -- sort using Norwegian rules.
ko: 이 조정값을 설정하면 지정한 언어정렬 규칙(collating order)을 사용하도록 강제합니다. calibre를 영어사용하지만 정렬은 현재 거주하는 언어 기준으로 하고 싶을 때 유용할 수 있습니다원하는 ISO 639-1 언어 코드를 소문자로 설정하십시오지원 로캘 목록https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_ISO_639-1_code기본값: locale_for_sorting = '' -- calibre 표시 언어 사예: locale_for_sorting = 'fr' -- 프랑스어 규칙으로 정예: locale_for_sorting = 'nb' -- 노르웨이어 규칙으로 정렬.

en: The number of seconds to wait before sending emails
ko: 이메일을 보내기 전에 기다리는 시간(초)

en: The number of seconds to wait before sending emails when using a
    public email server like GMX/Hotmail/Gmail. Default is: 5 minutes
    Setting it to lower may cause the server's SPAM controls to kick in,
    making email sending fail. Changes will take effect only after a restart of
    calibre. You can also change the list of hosts that calibre considers
    to be public relays here. Any relay host ending with one of the suffixes
    in the list below will be considered a public email server.
ko: GMX/Hotmail/Gmail 같은 공용 이메일 서버를 사용할 이메일을 보내기 전에 기다릴 초 단위 시간입니다. 기본값: 5이 값을 너무 낮게 하면 서버의 스팸 방지 기능이 작동메일 전송이 실패할 수 있습니다. 변경 사항은 calibre를 다시 시작해적용됩니다. calibre가 공용 릴레이로 간주할 호스트 목록여기서 변경할 수 있습니다. 아래 목록의 접미사 중 하나로 끝나는 모든 릴레이 호스트공용 이메일 서버로 간주됩니다.

en: The maximum width and height for covers saved in the calibre library
ko: calibre 라이브러리에 저장된 표지의 최대 너비와 높이

en: All covers in the calibre library will be resized, preserving aspect ratio,
    to fit within this size. This is to prevent slowdowns caused by extremely
    large covers
ko: calibre 라이브러리의 모든 표지는 가로세로 비율을 유지한 이 크기 안에 맞도록 크기가 조정됩니다. 매우 큰 표지 때문에 발생하속도 저하를 막기 위한 것임

en: Where to send downloaded news
ko: 받은 뉴스를 보낼 위치

en: When automatically sending downloaded news to a connected device, calibre
    will by default send it to the main memory. By changing this tweak, you can
    control where it is sent. Valid values are "main", "carda", "cardb". Note
    that if there isn't enough free space available on the location you choose,
    the files will be sent to the location with the most free space.
ko: 다운로드한 뉴스를 연결된 장치로 자동 전송할 때 calibre는 기본적으주 메모리로 보냅니다. 이 조정값을 변경하면 전송 위치를 제어할 수 있습니다유효한 값은 "main", "carda", "cardb" 입니다. 선택한 위치여유 공간이 부족하면 파일은 가장 여유 공간이 많은 위치로 전송됩니다.

en: Unified toolbar on macOS
ko: 맥OS의 통합 도구바

en: If you enable this option and restart calibre, the toolbar will be 'unified'
    with the titlebar as is normal for macOS applications. However, doing this has
    various bugs, for instance the minimum width of the toolbar becomes twice
    what it should be and it causes other random bugs on some systems, so turn it
    on at your own risk!
ko: 이 옵션을 켜고 calibre를 다시 시작하면 도구모음macOS 앱의 일반적인 방식처럼 제목 표시줄과 '통합'됩니다. 하지만 이 기능에여러 버그가 있습니다. 예를 들어 도구모음의 최소 너비가 정상보다 두 배가 되거나일부 시스템에서 다른 임의의 버그가 발생할 수 있습니다. 따라서 사용본인 책임하에 하십시오!

en: Save original file when converting/polishing from same format to same format
ko: 같은 형식에서 같은 형식으로 변환/손질할 때 원본 파일 저장

en: When calibre does a conversion from the same format to the same format, for
    example, from EPUB to EPUB, the original file is saved, so that in case the
    conversion is poor, you can tweak the settings and run it again. By setting
    this to False you can prevent calibre from saving the original file.
    Similarly, by setting save_original_format_when_polishing to False you can
    prevent calibre from saving the original file when polishing.
ko: calibre는 같은 형식끼리 변환할 때, 예를 들어 EPUB에서 EPUB으로 변환하는 경우 원본 파일을 저장합니다. 이는 변환 품질이 좋지 않을 때 설정을 조정해 다시 실행할 수 있도록 하기 위함입니다.\n이 값을 False로 설정하면 calibre가 원본 파일을 저장하지 않도록 할 수 있습니다.\n마찬가지로 save_original_format_when_polishing를 False로 설정하면 다듬기(polishing) 시에도 원본 파일을 저장하지 않도록 할 수 있습니다.

en: Number of recently viewed books to show
ko: 표시할 최근에 본 책의 수

en: Right-clicking the "View" button shows a list of recently viewed books. Control
    how many should be shown, here.
ko: "보기" 버튼을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하면 최근에 본 책 목록이 표시됩니다.\n여기에서 표시할 개수를 제어합니다.

en: Change the font size of the Book details panel in the interface
ko: 인터페이스의 책 상세 정보 패널 글꼴 크기 변경

en: Change the font size at which book details are rendered in the side panel and
    comments are rendered in the metadata edit dialog. Set it to a positive or
    negative number to increase or decrease the font size. Similarly, change the
    font size of the widget used to converse with AI.
ko: 측면 패널에 표시되는 도서 정보와 메타데이터 편집 대화상자에 표시되는
    책 설명의 글꼴 크기를 변경합니다. 글꼴 크기를 늘리거나 줄이려면 양수
    또는 음수 값을 입력하세요. 마찬가지로, AI와 대화하는 데 사용되는 위젯의
    글꼴 크기 또한 변경할 수 있습니다.

en: What format to default to when using the "Unpack book" feature
ko: "책 풀기" 기능 사용 시 기본값으로 사용할 형식

en: The "Unpack book" feature of calibre allows direct editing of a book format.
    If multiple formats are available, calibre will offer you a choice
    of formats, defaulting to your preferred output format if it is available.
    Set this tweak to a specific value of 'EPUB' or 'AZW3' to always default
    to that format rather than your output format preference.
    Set to a value of 'remember' to use whichever format you chose last time you
    used the "Unpack book" feature.
    Examples:
    default_tweak_format = None       (Use output format)
    default_tweak_format = 'EPUB'
    default_tweak_format = 'remember'
ko: calibre의 “책 압축 해제” 기능을 사용하면 책의 형식을 직접 편집할 수 있습니다.
    사용 가능한 형식이 여러 개인 경우, calibre는 형식을 선택할 수 있도록 안내하며,
    사용자가 지정한 기본 출력 형식이 있다면 이를 기본값으로 적용합니다.
    이 설정을 ‘EPUB’ 또는 ‘AZW3’로 지정하면,
    사용자가 지정한 기본 출력 형식 대신 항상 해당 형식이 기본값으로 적용됩니다.
    'remember' 값으로 설정하면 “책 압축 해제” 기능을 마지막으로 사용했을 때
    선택했던 형식을 사용합니다.
    예시:
    default_tweak_format = None       (출력 형식 사용)
    default_tweak_format = ‘EPUB’
    default_tweak_format = 'remember'

en: Do not preselect a completion when editing authors/tags/series/etc.
ko: 저자/태그/시리즈/등을 편집할 때 완료를 미리 선택하지 마십시오.

en: This means that you can make changes and press Enter and your changes will
    not be overwritten by a matching completion. However, if you wish to use the
    completions you will now have to press Tab to select one before pressing
    Enter. Which technique you prefer will depend on the state of metadata in
    your library and your personal editing style.
    
    If preselect_first_completion is False and you want Tab to accept what you
    typed instead of the first completion then set tab_accepts_uncompleted_text
    to True. If you do this then to select from the completions you must press
    the Down or Up arrow keys. The tweak tab_accepts_uncompleted_text is ignored
    if preselect_first_completion is True
ko: 이렇게 하면 값을 변경한 뒤 Enter를 눌러도 입력값이 일치하는 자동 완성 항목으로 덮어쓰이지 않습니다. 다만 자동 완성 항목을 사용하려면 Enter를 누르기 전에 Tab을 눌러 항목을 선택해야 합니다. 어느 방식이 더 편한지는 라이브러리 메타데이터 상태와 개인 편집 방식에 따라 다릅니다.
    
    preselect_first_completion 이 False이고, 첫 번째 자동 완성 항목 대신 직접 입력한 내용을 Tab으로 확정하고 싶다면 tab_accepts_uncompleted_text 를 True로 설정하십시오. 이렇게 하면 자동 완성 목록에서 항목을 선택할 때 아래쪽 또는 위쪽 화살표 키를 눌러야 합니다. preselect_first_completion 이 True이면 tab_accepts_uncompleted_text 조정값은 무시됨

en: Completion mode when editing authors/tags/series/etc.
ko: 저자/태그/시리즈/등을 편집할 때 완료 모드입니다.

en: By default, when completing items, calibre will show you all the candidates
    that start with the text you have already typed. You can instead have it show
    all candidates that contain the text you have already typed. To do this, set
    completion_mode to 'contains'. For example, if you type asi it will match both
    Asimov and Quasimodo, whereas the default behavior would match only Asimov.
    There is also a 'word-prefix' mode that matches only at the start of words,
    so typing 'asi' will match Asimov and "Isaac Asimov" but not Quasimodo.
    Similarly, typing 'cat' will match cathedral and "tabby cat" but not education.
    
    If completion_mode is 'word-prefix', you can specify additional word break chars
    with the extra_word_break_chars setting.
    For example, for extra_word_break_chars = '-' typing 'fic' will match
    both "Science Fiction" and "Science-Fiction", instead of only the first one.
ko: 기본적으로 calibre는 항목 자동 완성 시 이미 입력한 텍스트시작하는 후보를 모두 보여줍니다. 대신 이미 입력한 텍스트를 포함하모든 후보를 보이게 할 수도 있습니다. 그렇게 하려completion_mode 를 'contains' 로 설정하십시오. 예를 들어 asi 를 입력하Asimov 와 Quasimodo 가 모두 일치하지만, 기본 동작에서는 Asimov 만 일치합니다또한 단어 시작 부분에서만 일치하는 'word-prefix' 모드도 있습니다따라서 'asi' 를 입력하면 Asimov 와 "Isaac Asimov" 는 일치하지Quasimodo 는 일치하지 않습니다마찬가지로 'cat' 을 입력하면 cathedral 과 "tabby cat" 은 일치하지education 은 일치하지 않습니다completion_mode 가 'word-prefix' 인 경extra_word_break_chars 설정으로 추가 단어 구분 문자를 지정할 수 있습니다예를 들어 extra_word_break_chars = '-' 이면 'fic' 입력 "Science Fiction" 뿐 아니라 "Science-Fiction" 도 일치합니다기본처럼 첫 번째 항목만 일치하는 것이 아닙니다.

en: Sort the list of libraries alphabetically
ko: 라이브러리 목록을 알파벳 순으로 정렬

en: The list of libraries in the Copy to library and Quick switch menus are
    normally sorted by most used. However, if there are more than a certain
    number of such libraries, the sorting becomes alphabetic. You can set that
    number here. The default is ten libraries.
ko: 라이브러리로 복사 및 빠른 전환 메뉴의 라이브러리 목록보통 사용 빈도 순으로 정렬됩니다. 하지만 그런 라이브러리 수일정 수를 넘으면 알파벳순으로 정렬됩니다. 그 기준 수를 여기서 설정할 수 있습니다기본값은 라이브러리 10개입니다.

en: Choose available output formats for conversion
ko: 변환 시 사용 가능한 출력 형식 선택하기

en: Restrict the list of available output formats in the conversion dialogs.
    For example, if you only want to convert to EPUB and AZW3, change this to
    restrict_output_formats = ['EPUB', 'AZW3']. The default value of None causes
    all available output formats to be present.
ko: 변환 대화상자에서 사용할 수 있는 출력 형식 목록을 제한합니다예를 들어 EPUB 와 AZW3 로만 변환하고 싶다면 다음처럼 바꾸십시오restrict_output_formats = ['EPUB', 'AZW3'기본값 None 이면 사용 가능한 모든 출력 형식이 표시됩니다.

en: Set the thumbnail image quality used by the Content server
ko: 콘텐츠 서버에서 사용하는 썸네일 이미지 품질 설정

en: The quality of a thumbnail is largely controlled by the compression quality
    used when creating it. Set this to a larger number to improve the quality.
    Note that the thumbnails get much larger with larger compression quality
    numbers.
    The value can be between 50 and 99
ko: 썸네일 품질은 생성 시 사용하는 압축 품질에 크게 좌우됩니다품질을 높이려면 이 값을 더 큰 수로 설정하십시오단, 압축 품질 수치가 커질수록 썸네일 크기도 훨씬 커집니다값 범위는 50에서 99까지임

en: Image file types to treat as e-books when dropping onto the "Book details" panel
ko: "책 세부 정보" 패널에 드롭시 전자책으로 취급할 이미지 파일 유형

en: Normally, if you drop any image file in a format known to calibre onto the
    "Book details" panel, it will be used to set the cover. If you want to store
    some image types as e-books instead, you can set this tweak.
    Examples:
    cover_drop_exclude = {'tiff', 'webp'}
ko: 기본적으로 calibre가 인식하는 형식의 이미지 파일"책 상세 정보" 패널에 끌어다 놓으면 표지로 설정됩니다일부 이미지 형식은 대신 전자책으로 저장하고 싶다면 이 조정값을 설정하십시오예cover_drop_exclude = {'tiff', 'webp'}

en: Exclude fields when copy/pasting metadata
ko: 메타데이터를 복사/붙여넣을 때 필드 제외하기

en: You can ask calibre to not paste some metadata fields when using the
    Edit metadata->Copy metadata/Paste metadata actions. For example,
    exclude_fields_on_paste = ['cover', 'timestamp', '#mycolumn']
    to prevent pasting of the cover, Date and custom column, mycolumn.
    You can also add a shortcut in Preferences->Shortcuts->Edit metadata
    to paste metadata ignoring this tweak.
ko: 메타데이터 편집->메타데이터 복사/붙여넣기 동작을 사용할 일부 메타데이터 필드를 붙여넣지 않도록 calibre에 요청할 수 있습니다예를 들exclude_fields_on_paste = ['cover', 'timestamp', '#mycolumn'으로 설정하면 표지, 날짜, 사용자 지정 열 mycolumn 이 붙여넣어지지 않습니다또한 환경설정-> 바로가기->메타데이터 편집이 조정값을 무시하고 메타데이터를 붙여넣는 바로가기를 추가할 수 있습니다.

en: Skip internet connected check
ko: 인터넷 연결 확인 건너뛰기

en: Skip checking whether the internet is available before downloading news.
    Useful if for some reason your operating systems network checking
    facilities are not reliable (for example NetworkManager on Linux).
ko: 뉴스를 다운로드하기 전에 인터넷 사용 가능 여부를 확인하는 과정을 건너뜁니다운영 체제의 네트워크 확인 기능이 어떤 이유로든 신뢰할 수 없을 (예: Linux 의 NetworkManager) 유용합니다.

en: Tab stop width in the template editor
ko: 템플릿 편집기의 탭 간격 너비

en: Sets the width of the tab stop in the template editor in "average characters".
    For example, a value of 1 results in a space with the width of one average character.
ko: 템플릿 편집기에서 탭 정지의 너비를 "평균 문자 수" 기준으로 설정합니다예를 들어 값이 1이면 평균 문자 하나 폭의 공백이 됩니다.

en: Value for undefined numbers when sorting
ko: 정렬 시 정의되지 않은 숫자에 사용할 값

en: Sets the value to use for undefined numbers when sorting.
    For example, the value -10 sorts undefined numbers as if they were set to -10.
    Use 'maximum' for the largest possible number. Use 'minimum' for the smallest
    possible number. Quotes are optional if entering a number.
    Examples:
    value_for_undefined_numbers_when_sorting = -100
    value_for_undefined_numbers_when_sorting = '2'
    value_for_undefined_numbers_when_sorting = -0.01
    value_for_undefined_numbers_when_sorting = 'minimum'
    value_for_undefined_numbers_when_sorting = 'maximum'
ko: 정렬 시 정의되지 않은 숫자에 사용할 값을 설정합니다예를 들어 값 -10 은 정의되지 않은 숫자를 -10 으로 설정된 것처럼 정렬합니다가장 큰 가능한 수를 사용하려면 'maximum' 을, 가장 작은 가능한 수를 사용하려'minimum' 을 사용하십시오. 숫자를 입력할 때 따옴표는 선택 사항입니다예value_for_undefined_numbers_when_sorting = -10value_for_undefined_numbers_when_sorting = '2value_for_undefined_numbers_when_sorting = -0.0value_for_undefined_numbers_when_sorting = 'minimumvalue_for_undefined_numbers_when_sorting = 'maximum'

en: Allow template database functions in composite columns
ko: 복합 열에서 템플릿 데이터베이스 함수 허용

en: If True then the template database functions book_values() and book_count()
    can be used in composite custom columns. Note: setting this tweak to True and
    using these functions in composites can be very slow.
    Default: False
ko: True 이면 템플릿 데이터베이스 함수 book_values() 와 book_count() 복합 사용자 지정 열에서 사용할 수 있습니다. 참고: 이 값을 True 로 설정하복합 열에서 이 함수들을 사용하면 매우 느릴 수 있습니다기본값: False

en: Change the programs that are run when opening files/URLs
ko: 파일/URL을 열 때 실행할 프로그램 변경

en: By default, calibre passes URLs to the operating system to open using
    whatever default programs are configured there. Here you can override
    that by specifying the program to use, per URL type. For local files,
    the type is "file" and for web links it is "http*". For example:
    openers_by_scheme = { "http*": "firefox %u" } will make calibre run Firefox
    for https://whatever URLs. %u is replaced by the URL to be opened. The scheme
    takes a glob pattern allowing a single entry to match multiple URL types.
ko: 기본적으로 calibre는 URL 을 운영 체제로 넘겨, 거기에 설정된 기본 프로그램으로 열게 합니다. 여기에서는 URL 형식별로 사용할 프로그램을 지정하여 이 동작을 재정의할 수 있습니다. 로컬 파일의 형식은 "file" 이고, 웹 링크의 형식은 "http*" 입니다. 예를 들어:
    openers_by_scheme = { "http*": "firefox %u" }
    처럼 지정하면 calibre는 https://whatever 같은 URL 을 Firefox 로 엽니다. %u 는 열 URL 로 바뀝니다. scheme 은 glob 패턴을 사용하므로 하나의 항목으로 여러 URL 형식을 일치시킬 수 있습니다.

en: Set the first day of the week for calendar popups
ko: 달력 팝업의 주 시작 요일 설정

en: It must be one of the values Default, Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday,
    Thursday, Friday, or Saturday, all in English, spelled exactly as shown.
ko: 값은 반드시 다음 중 하나여야 합니다. Default, Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday. 모두 영어로, 표시된 철자를 정확히 사용해야 합니다.

en: East Asian language to use for transliteration
ko: 음역에 사용할 동아시아 언어

en: Setting this tweak will make calibre use the specified language as the "base"
    language when transliterating East Asian languages to English. This might be
    useful if you run calibre in English but want text transliterated to
    Japanese instead of Chinese. The valid values are:
    'ja' for Japanese
    'kr' for Korean
    'vn' for Vietnamese
    'zh' for Chinese
    Any other value will use the language set in calibre preferences as the base
    language. A base language other than those in the above list causes transliteration
    with a base language of Chinese.
    Example: east_asian_base_language = 'ja'
ko: 이 조정값을 설정하면 동아시아 언어를 영어로 음역할 calibre가 지정한 언어를 "기준" 언어로 사용합니다. calibre를 영어사용하지만 텍스트를 중국어가 아니라 일본어 기준으로 음역하고 싶을 유용할 수 있습니다. 유효한 값은 다음과 같습니다'ja' 는 일본'kr' 는 한국'vn' 는 베트남'zh' 는 중국그 밖의 값은 calibre 환경설정에 설정된 언어를 기준 언어로 사용합니다위 목록에 없는 기준 언어를 사용하면 중국어 기준으로 음역합니다예: east_asian_base_language = 'ja'

en: Hide AI features
ko: AI 기능 숨기기

en: Hide AI features throughout the calibre user interface. Note that AI is
    already opt-in and no AI related code is even loaded until the user configures some
    AI backend. This tweak exists simply to hide a few menu entries and the like
    that mention AI.
ko: calibre 사용자 인터페이스 전반에서 AI 관련 기능을 숨깁니다. 참고로 AI 기능은
    이미 선택적 사용(opt-in) 방식으로 설정되어 있으며, 사용자가 AI 백엔드를 구성하기 전까지는
    AI 관련 코드가 전혀 로드되지 않습니다. 이 설정은 단순히 AI를 언급하는 몇 가지 메뉴 항목 등을
    숨기기 위한 것입니다.

en: Control GPU usage in Qt WebEngine
ko: Qt WebEngine의 GPU 사용 제어

en: Qt WebEngine is the library that is used to render content in the calibre
    viewer and editor. It can optionally use the GPU for enhanced performance,
    however, this can cause crashes/black screens on some older systems, so it
    is disabled by default. In normal usage, the performance difference is not
    noticeable anyway.
ko: Qt WebEngine 은 calibre 뷰어와 편집기에서 콘텐츠를 렌더링하는 사용되는 라이브러리입니다. 선택적으로 GPU 를 사용해 성능을 높일 수 있지만일부 오래된 시스템에서는 충돌이나 검은 화면이 발생할 수 있어 기본적으비활성화되어 있습니다. 일반적인 사용에서는 성능 차이가 눈에 띄지 않습니다.

en: ``strcmp(x, y, lt, eq, gt)`` -- does a case-insensitive lexical comparison of ``x`` and ``y``.[/] Returns ``lt`` if ``x < y``, ``eq`` if ``x == y``, otherwise ``gt``. This function can often be replaced by one of the lexical comparison operators (``==``, ``>``, ``<``, etc.)
ko: ``strcmp(x, y, lt, eq, gt)`` -- ``x`` 와 ``y`` 를 대소문자 구분 없이 사전식으로 비교합니다.[/] ``x < y`` 이면 ``lt``, ``x == y`` 이면 ``eq``, 그 외에는 ``gt`` 를 반환합니다. 많은 경우 비교 연산자로 대체할 수 있음

en: ``strcmpcase(x, y, lt, eq, gt)`` -- does a case-sensitive lexical comparison of ``x`` and ``y``.[/] Returns ``lt`` if ``x < y``, ``eq`` if ``x == y``, otherwise ``gt``.
    
    Note: This is NOT the default behavior used by calibre, for example, in the lexical comparison operators (``==``, ``>``, ``<``, etc.). This function could cause unexpected results, preferably use ``strcmp()`` whenever possible.
ko: ``strcmpcase(x, y, lt, eq, gt)`` -- ``x`` 와 ``y`` 를 대소문자를 구분해 사전식으로 비교합니다.[/] ``x < y`` 이면 ``lt`` 를, ``x == y`` 이면 ``eq`` 를, 그 외에는 ``gt`` 를 반환합니다.
    
    참고: 이는 calibre가 기본적으로 사용하는 비교 방식이 아닙니다. 예를 들어 사전식 비교 연산자(``==``, ``>``, ``<`` 등)는 이렇게 동작하지 않습니다. 이 함수는 예상치 못한 결과를 낼 수 있으므로 가능하면 ``strcmp()`` 를 사용하십시오.

en: ``cmp(value, y, lt, eq, gt)`` -- compares ``value`` and ``y`` after converting both to numbers.[/] Returns ``lt`` if ``value <# y``, ``eq`` if ``value ==# y``, otherwise ``gt``. This function can usually be replaced with one of the numeric compare operators (``==#``, ``<#``, ``>#``, etc).
ko: ``cmp(value, y, lt, eq, gt)`` -- ``value`` 와 ``y`` 를 둘 다 숫자로 변환한 뒤 비교합니다.[/] ``value <# y`` 이면 ``lt``, ``value ==# y`` 이면 ``eq``, 그 외에는 ``gt`` 를 반환합니다. 보통 비교 연산자로 대체할 수 있습니다.

en: ``first_matching_cmp(val, [ cmp, result, ]* else_result)`` -- compares ``val < cmp`` in sequence, returning the associated ``result`` for the first comparison that succeeds.[/] Returns ``else_result`` if no comparison succeeds.
    
    Example:
    [CODE]
    i = 10;
    first_matching_cmp(i,5,"small",10,"middle",15,"large","giant")
    [/CODE]
    returns ``"large"``. The same example with a first value of 16 returns ``"giant"``.
ko: ``first_matching_cmp(val, [ cmp, result, ]* else_result)`` -- ``val < cmp`` 비교를 순서대로 수행해 처음으로 성공한 비교에 연결된 ``result`` 를 반환합니다.[/] 일치하는 비교가 없으면 ``else_result`` 를 반환합니다.

en: ``strcat(a [, b]*)`` -- returns a string formed by concatenating all the arguments.[/] Can take any number of arguments. In most cases you can use the ``&`` operator instead of this function.
ko: ``strcat(a [, b]*)`` -- 모든 인수를 이어 붙여 만든 문자열을 반환합니다.[/] 인수 개수는 제한이 없습니다. 대부분의 경우 이 함수 대신 ``&`` 연산자를 사용할 수 있습니다.

en: ``strlen(value)`` -- Returns the length of the string ``value``.
ko: ``strlen(value)`` -- 문자열 ``value``의 길이를 반환합니다.

en: ``add(x [, y]*)`` -- returns the sum of its arguments.[/] Throws an exception if an argument is not a number. In most cases you can use the ``+`` operator instead of this function.
ko: ``add(x [, y]*)`` -- 인수들의 합을 반환합니다.[/] 인수 중 숫자가 아닌 값이 있으면 예외를 발생시킵니다. 대부분의 경우 ``+`` 연산자로 대체할 수 있습니다.

en: ``subtract(x, y)`` -- returns ``x - y``.[/] Throws an exception if either ``x`` or ``y`` are not numbers. This function can usually be replaced by the ``-`` operator.
ko: ``subtract(x, y)`` -- ``x - y`` 를 반환합니다.[/] ``x`` 또는 ``y`` 가 숫자가 아니면 예외를 발생시킵니다. 보통 ``-`` 연산자로 대체할 수 있습니다.

en: ``multiply(x [, y]*)`` -- returns the product of its arguments.[/] Throws an exception if any argument is not a number. This function can usually be replaced by the ``*`` operator.
ko: ``multiply(x [, y]*)`` -- 인수들의 곱을 반환합니다.[/] 인수 중 숫자가 아닌 값이 있으면 예외를 발생시킵니다. 보통 ``*`` 연산자로 대체할 수 있습니다.

en: ``divide(x, y)`` -- returns ``x / y``.[/] Throws an exception if either ``x`` or ``y`` are not numbers. This function can usually be replaced by the ``/`` operator.
ko: ``divide(x, y)`` -- ``x / y`` 를 반환합니다.[/] ``x`` 또는 ``y`` 가 숫자가 아니면 예외를 발생시킵니다. 보통 ``/`` 연산자로 대체할 수 있습니다.

en: ``ceiling(value)`` -- returns the smallest integer greater than or equal to ``value``.[/] Throws an exception if ``value`` is not a number.
ko: ``ceiling(value)`` -- ``value`` 이상인 가장 작은 정수를 반환합니다.[/] ``value`` 가 숫자가 아니면 예외를 발생시킵니다.

en: ``floor(value)`` -- returns the largest integer less than or equal to ``value``.[/] Throws an exception if ``value`` is not a number.
ko: ``floor(value)`` -- ``value`` 이하인 가장 큰 정수를 반환합니다.[/] ``value`` 가 숫자가 아니면 예외를 발생시킵니다.

en: ``round(value)`` -- returns the nearest integer to ``value``.[/] Throws an exception if ``value`` is not a number.
ko: ``round(value)`` -- ``value`` 에 가장 가까운 정수를 반환합니다.[/] ``value`` 가 숫자가 아니면 예외를 발생시킵니다.

en: ``mod(value, y)`` -- returns the ``floor`` of the remainder of ``value / y``.[/] Throws an exception if either ``value`` or ``y`` is not a number.
ko: ``mod(value, y)`` -- ``value / y`` 의 나머지에 대해 ``floor`` 를 적용한 값을 반환합니다.[/] ``value`` 또는 ``y`` 가 숫자가 아니면 예외를 발생시킵니다.

en: ``fractional_part(value)`` -- returns the part of the value after the decimal point.[/] For example, ``fractional_part(3.14)`` returns ``0.14``. Throws an exception if ``value`` is not a number.
ko: ``fractional_part(value)`` -- 값의 소수점 이하 부분을 반환합니다.[/] 예를 들어 ``fractional_part(3.14)`` 는 ``0.14`` 를 반환합니다. ``value`` 가 숫자가 아니면 예외를 발생시킵니다.

en: ``template(x)`` -- evaluates ``x`` as a template.[/] The evaluation is done in its own context, meaning that variables are not shared between the caller and the template evaluation.  If not using General Program Mode, because the ``{`` and ``}`` characters are special, you must use ``[[`` for the ``{`` character and ``]]`` for the } character; they are converted automatically. For example, ``template(\'[[title_sort]]\')`` will evaluate the template ``{title_sort}`` and return its value. Note also that prefixes and suffixes (the ``|prefix|suffix`` syntax) cannot be used in the argument to this function when using template program mode.
ko: ``template(x)`` -- ``x`` 를 템플릿으로 평가합니다.[/] 평가는 자체 컨텍스트에서 수행되므로 호출자와 템플릿 평가 사이에 변수는 공유되지 않습니다. General Program Mode 를 사용하지 않을 때는 ``{`` 와 ``}`` 가 특별한 문자이므로 각각 ``[[`` 와 ``]]`` 를 사용해야 하며, 자동으로 변환됩니다. 예를 들어 ``template('[[title_sort]]')`` 는 템플릿 ``{title_sort}`` 를 평가해 그 값을 반환합니다. 또한 Template Program Mode 를 사용할 때는 이 함수의 인수 안에서 접두사/접미사(``|prefix|suffix`` 구문)를 사용할 수 없습니다.

en: ``eval(string)`` -- evaluates the string as a program, passing the local variables.[/] This permits using the template processor to construct complex results from local variables. In [URL href="https://manual.calibre-ebook.com/template_lang.html#more-complex-programs-in-template-expressions-template-program-mode"]Template Program Mode[/URL], because the ``{`` and ``}`` characters are interpreted before the template is evaluated you must use ``[[`` for the ``{`` character and ``]]`` for the ``}`` character. They are converted automatically. Note also that prefixes and suffixes (the ``|prefix|suffix`` syntax) cannot be used in the argument to this function when using Template Program Mode.
ko: ``eval(string)`` -- 문자열을 프로그램으로 평가하고 지역 변수를 전달합니다.[/] 이를 통해 템플릿 처리기를 사용해 지역 변수로부터 복잡한 결과를 만들 수 있습니다. [URL href="https://manual.calibre-ebook.com/template_lang.html#more-complex-programs-in-template-expressions-template-program-mode"]Template Program Mode[/URL] 에서는 템플릿이 평가되기 전에 ``{`` 와 ``}`` 가 해석되므로 각각 ``[[`` 와 ``]]`` 를 사용해야 하며, 자동으로 변환됩니다. 또한 Template Program Mode 를 사용할 때는 이 함수의 인수 안에서 접두사/접미사(``|prefix|suffix`` 구문)를 사용할 수 없습니다.

en: ``assign(id, value)`` -- assigns ``value`` to ``id``[/], then returns ``value``. ``id`` must be an identifier, not an expression. In most cases you can use the ``=`` operator instead of this function.
ko: ``assign(id, value)`` -- ``value`` 를 ``id`` 에 할당한 뒤[/] ``value`` 를 반환합니다. ``id`` 는 식이 아니라 식별자여야 합니다. 대부분의 경우 ``=`` 연산자로 대체할 수 있습니다.

en: ``list_split(list_val, sep, id_prefix)`` -- splits ``list_val`` into separate values using ``sep``[/], then assigns the values to local variables named ``id_prefix_N`` where N is the position of the value in the list. The first item has position 0 (zero). The function returns the last element in the list.
    
    Example:
    [CODE]
        list_split('one:two:foo', ':', 'var')
    [/CODE]
    is equivalent to:
    [CODE]
        var_0 = 'one'
        var_1 = 'two'
        var_2 = 'foo'
    [/CODE]
ko: ``list_split(list_val, sep, id_prefix)`` -- ``sep``[/]을 사용하여 ``list_val``을 개별 값으로 분할한 다음, 각 값을 ``id_prefix_N``이라는 이름의 지역 변수에 할당합니다. 여기서 N은 목록 내 해당 값의 위치입니다. 첫 번째 항목의 위치는 0(영)입니다. 이 함수는 목록의 마지막 요소를 반환합니다.
    
    예시:
    [CODE]
        list_split(‘one:two:foo’, ‘:’, ‘var’)
    [/CODE]
    이는 다음 코드와 동일합니다:
    [CODE]
        var_0 = ‘one’
        var_1 = ‘two’
        var_2 = ‘foo’
    [/CODE]

en: ``print(a [, b]*)`` -- prints the arguments to standard output.[/] Unless you start calibre from the command line (``calibre-debug -g``), the output will go into a black hole. The ``print`` function always returns its first argument.
ko: ``print(a [, b]*)`` -- 인수들을 표준 출력으로 출력합니다.[/] calibre를 명령행(``calibre-debug -g``)에서 시작하지 않았다면 출력은 보이지 않습니다. ``print`` 함수는 항상 빈 문자열을 반환합니다.

en: ``field(lookup_name)`` -- returns the value of the metadata field with lookup name ``lookup_name``.[/] The ``$`` prefix can be used instead of the function, as in ``$tags``.
ko: ``field(lookup_name)`` -- 조회 이름이 ``lookup_name`` 인 메타데이터 필드 값을 반환합니다.[/] 함수 대신 ``$`` 접두사를 사용할 수도 있습니다. 예: ``$tags``.

en: ``raw_field(lookup_name [, optional_default])`` -- returns the metadata field named by ``lookup_name`` without applying any formatting.[/] It evaluates and returns the optional second argument ``optional_default`` if the field's value is undefined (``None``). The ``$$`` prefix can be used instead of the function, as in ``$$pubdate``.
ko: ``raw_field(lookup_name [, optional_default])`` -- 형식 적용 없이 ``lookup_name`` 이 가리키는 메타데이터 필드 값을 반환합니다.[/] 필드가 없으면 선택적 두 번째 인수 ``optional_default`` 를 평가해 반환합니다.

en: ``raw_list(lookup_name, separator)`` -- returns the metadata list named by ``lookup_name`` without applying any formatting or sorting[/], with the items separated by ``separator``.
ko: ``raw_list(lookup_name, separator)`` -- 형식 지정이나 정렬을 적용하지 않고 ``lookup_name`` 이 가리키는 메타데이터 목록을 반환하며[/] 항목은 ``separator`` 로 구분합니다.

en: ``substr(value, start, end)`` -- returns the ``start``'th through the ``end``'th characters of ``value``.[/] The first character in ``value`` is the zero'th character. If ``end`` is negative then it indicates that many characters counting from the right. If ``end`` is zero, then it indicates the last character. For example, ``substr('12345', 1, 0)`` returns ``'2345'``, and ``substr('12345', 1, -1)`` returns ``'234'``.
ko: ``substr(value, start, end)`` -- ``value`` 의 ``start`` 번째 문자부터 ``end`` 번째 문자까지를 반환합니다.[/] 첫 문자의 인덱스는 0 입니다. ``end`` 가 음수이면 문자열 끝에서부터의 위치를 뜻합니다.

en: ``lookup(value, [ pattern, key, ]* else_key)`` -- The patterns will be checked against the ``value`` in order.[/] If a ``pattern`` matches then the value of the field named by ``key`` is returned. If no pattern matches then the value of the field named by ``else_key`` is returned. See also the :ref:`switch` function.
ko: ``lookup(value, [ pattern, key, ]* else_key)`` -- 패턴들을 순서대로 ``value`` 와 대조합니다.[/] 어떤 ``pattern`` 이 일치하면 ``key`` 가 가리키는 필드 값을 반환합니다. 일치하는 패턴이 없으면 ``else_key`` 가 가리키는 필드 값을 반환합니다.

en: ``test(value, text_if_not_empty, text_if_empty)`` -- return ``text_if_not_empty`` if the value is not empty, otherwise return ``text_if_empty``.
ko: ``test(value, text_if_not_empty, text_if_empty)`` -- 값이 비어 있지 않으면 ``text_if_not_empty`` 를, 비어 있으면 ``text_if_empty`` 를 반환합니다.

en: ``contains(value, pattern, text_if_match, text_if_not_match)`` -- checks if the value is matched by the regular expression ``pattern``.[/] Returns ``text_if_match`` if the pattern matches the value, otherwise returns ``text_if_not_match``.
ko: ``contains(value, pattern, text_if_match, text_if_not_match)`` -- 값이 정규식 ``pattern`` 과 일치하는지 검사합니다.[/] 일치하면 ``text_if_match`` 를, 그렇지 않으면 ``text_if_not_match`` 를 반환합니다.

en: ``switch(value, [patternN, valueN,]+ else_value)`` -- for each ``patternN, valueN`` pair, checks if the ``value`` matches the regular expression ``patternN``[/] and if so returns the associated ``valueN``. If no ``patternN`` matches, then ``else_value`` is returned. You can have as many ``patternN, valueN`` pairs as you wish. The first match is returned.
ko: ``switch(value, [patternN, valueN,]+ else_value)`` -- 각 ``patternN, valueN`` 쌍에 대해 ``value`` 가 정규식 ``patternN`` 과 일치하는지 검사하고[/] 일치하면 연결된 ``valueN`` 을 반환합니다. 어느 것도 일치하지 않으면 ``else_value`` 를 반환합니다.

en: ``switch_if([test_expression, value_expression,]+ else_expression)`` -- for each ``test_expression, value_expression`` pair, checks if ``test_expression`` is True (non-empty) and if so returns the result of ``value_expression``.[/] If no ``test_expression`` is True then the result of ``else_expression`` is returned. You can have as many ``test_expression, value_expression`` pairs as you want.
ko: ``switch_if([test_expression, value_expression,]+ else_expression)`` -- 각 ``test_expression, value_expression`` 쌍에 대해 ``test_expression`` 이 참(비어 있지 않음)인지 검사하고[/] 참이면 ``value_expression`` 결과를 반환합니다. 어느 것도 참이 아니면 ``else_expression`` 결과를 반환합니다.

en: ``strcat_max(max, string1 [, prefix2, string2]*)`` -- Returns a string formed by concatenating the arguments.[/] The returned value is initialized to ``string1``. Strings made from ``prefix, string`` pairs are added to the end of the value as long as the resulting string length is less than ``max``. Prefixes can be empty. Returns ``string1`` even if ``string1`` is longer than ``max``. You can pass as many ``prefix, string`` pairs as you wish.
ko: ``strcat_max(max, string1 [, prefix2, string2]*)`` -- 인수들을 이어 붙여 만든 문자열을 반환합니다.[/] 반환값은 ``string1`` 으로 시작합니다. 이후 ``prefix, string`` 쌍에서 만든 문자열은 전체 길이가 ``max`` 를 넘지 않을 때만 추가됩니다.

en: ``list_contains(value, separator, [ pattern, found_val, ]* not_found_val)`` -- interpret the ``value`` as a list of items separated by ``separator``, checking the ``pattern`` against each item in the list.[/] If the ``pattern`` matches an item then return ``found_val``, otherwise return ``not_found_val``. The pair ``pattern`` and ``found_value`` can be repeated as many times as desired, permitting returning different values depending on the item's value. The patterns are checked in order, and the first match is returned.
    
    Aliases: in_list(), list_contains()
ko: ``list_contains(value, separator, [ pattern, found_val, ]* not_found_val)`` -- ``value`` 를 ``separator`` 로 구분된 항목 목록으로 해석하고 각 항목을 정규식 ``pattern`` 과 비교합니다.[/] 어떤 항목이라도 일치하면 해당 ``found_val`` 을 반환하고, 일치하는 것이 없으면 ``not_found_val`` 을 반환

en: ``str_in_list(value, separator, [ string, found_val, ]+ not_found_val)`` -- interpret the ``value`` as a list of items separated by ``separator`` then compare ``string`` against each value in the list.[/] The ``string`` is not a regular expression. If ``string`` is equal to any item (ignoring case) then return the corresponding ``found_val``. If ``string`` contains ``separators`` then it is also treated as a list and each subvalue is checked. The ``string`` and ``found_value`` pairs can be repeated as many times as desired, permitting returning different values depending on string's value. If none of the strings match then ``not_found_value`` is returned. The strings are checked in order. The first match is returned.
ko: ``str_in_list(value, separator, [ string, found_val, ]+ not_found_val)`` -- ``value``를 ``separator``로 구분된 항목들의 리스트로 해석한 다음, ``string``을 리스트 내의 각 값과 비교합니다.[/] 여기서 ``string``은 정규 표현식이 아닙니다. ``string``이 어떤 항목과도 일치하면(대소문자 구분 없이) 해당 ``found_val``을 반환합니다. ``string``에 ``separators``가 포함되어 있다면, 이 또한 리스트로 간주되어 각 하위 값이 검사됩니다. ``string``과 ``found_value`` 쌍은 원하는 만큼 반복될 수 있으며, 이는 문자열의 값에 따라 서로 다른 값을 반환할 수 있게 합니다. 일치하는 문자열이 없으면 ``not_found_value``가 반환됩니다. 문자열은 순서대로 검사되며, 첫 번째 일치 항목이 반환됩니다.

en: ``identifier_in_list(val, id_name [, found_val, not_found_val])`` -- treat ``val`` as a list of identifiers separated by commas. An identifier has the format ``id_name:value``.[/] The ``id_name`` parameter is the id_name text to search for, either ``id_name`` or ``id_name:regexp``. The first case matches if there is any identifier matching that id_name. The second case matches if id_name matches an identifier and the regexp matches the identifier's value. If ``found_val`` and ``not_found_val`` are provided then if there is a match then return ``found_val``, otherwise return ``not_found_val``. If ``found_val`` and ``not_found_val`` are not provided then if there is a match then return the ``identifier:value`` pair, otherwise the empty string (``''``).
ko: ``identifier_in_list(val, id_name [, found_val, not_found_val])`` -- ``val``을 쉼표로 구분된 식별자 목록으로 처리합니다. 식별자는 ``id_name:value`` 형식을 갖습니다.[/] ``id_name`` 매개변수는 검색할 id_name 텍스트로, ``id_name`` 또는 ``id_name:regexp`` 중 하나입니다. 첫 번째 경우는 해당 id_name과 일치하는 식별자가 있으면 일치합니다. 두 번째 경우는 id_name이 식별자와 일치하고 정규 표현식(regexp)이 식별자의 값과 일치하면 일치합니다. ``found_val``과 ``not_found_val``이 제공된 경우, 일치하는 항목이 있으면 ``found_val``을 반환하고, 그렇지 않으면 ``not_found_val``을 반환합니다. ``found_val``과 ``not_found_val``이 제공되지 않은 경우, 일치하는 항목이 있으면 ``identifier:value`` 쌍을 반환하고, 그렇지 않으면 빈 문자열(``‘’``)을 반환합니다.

en: ``re(value, pattern, replacement)`` -- return the ``value`` after applying the regular expression.[/] All instances of ``pattern`` in the value are replaced with ``replacement``. The template language uses case insensitive [URL href="https://docs.python.org/3/library/re.html"]Python regular expressions[/URL].
ko: ``re(value, pattern, replacement)`` -- 정규식을 적용한 뒤의 ``value`` 를 반환합니다.[/] 값 안의 ``pattern`` 에 해당하는 모든 부분을 ``replacement`` 로 바꿉니다. 템플릿 언어의 정규식은 기본적으로 대소문자를 구분하지 않습니다.

en: ``re_group(value, pattern [, template_for_group]*)`` --  return a string made by applying the regular expression ``pattern`` to ``value`` and replacing each matched instance[/] with the value returned by the corresponding template. In [URL href="https://manual.calibre-ebook.com/template_lang.html#more-complex-programs-in-template-expressions-template-program-mode"]Template Program Mode[/URL], like for the ``template`` and the ``eval`` functions, you use ``[[`` for ``{`` and ``]]`` for ``}``.
    
    The following example looks for a series with more than one word and uppercases the first word:
    [CODE]
    program: re_group(field('series'), "(\S* )(.*)", "{$:uppercase()}", "{$}")'}
    [/CODE]
ko: ``re_group(value, pattern [, template_for_group]*)`` --  정규 표현식 ``pattern``을 ``value``에 적용하고, 일치하는 각 인스턴스[/]를 해당 템플릿이 반환하는 값으로 대체하여 생성된 문자열을 반환합니다. [URL href="https://manual.calibre-ebook.com/template_lang.html#more-complex-programs-in-template-expressions-template-program-mode"] 템플릿 프로그램 모드[/URL]에서는 ``template`` 및 ``eval`` 함수와 마찬가지로 ``{`` 대신 ``[[``를, ``}`` 대신 ``]]``를 사용합니다.
    
    다음 예제는 두 개 이상의 단어로 구성된 시리즈를 찾아 첫 번째 단어를 대문자로 변환합니다:
    [CODE]
    program: re_group(field(‘series’), “(\S* )(.*)”, “{$:uppercase()}”, “{$}”)'}
    [/CODE]

en: ``swap_around_comma(value)`` -- given a ``value`` of the form ``B, A``, return ``A B``.[/] This is most useful for converting names in LN, FN format to FN LN. If there is no comma in the ``value`` then the function returns the value unchanged.
ko: ``swap_around_comma(value)`` -- ``B, A`` 형식의 ``value`` 를 받아 ``A B`` 를 반환합니다.[/] 성, 이름 형식(LN, FN)의 이름을 이름 성(FN LN) 형식으로 바꿀 때 유용합니다. ``value`` 에 쉼표가 없으면 값을 그대로 반환합니다.

en: ``ifempty(value, text_if_empty)`` -- if the ``value`` is not empty then return that ``value``, otherwise return ``text_if_empty``.
ko: ``ifempty(value, text_if_empty)`` -- ``value`` 가 비어 있지 않으면 그 값을 반환하고, 비어 있으면 ``text_if_empty`` 를 반환합니다.

en: ``shorten(value, left_chars, middle_text, right_chars)`` -- Return a shortened version of the ``value``[/], consisting of ``left_chars`` characters from the beginning of the ``value``, followed by ``middle_text``, followed by ``right_chars`` characters from the end of the ``value``. ``left_chars`` and ``right_chars`` must be non-negative integers.
    
    Example: assume you want to display the title with a length of at most 15 characters in length. One template that does this is ``{title:shorten(9,-,5)}``. For a book with the title `Ancient English Laws in
    the Times of Ivanhoe` the result will be `Ancient E-anhoe`: the first 9 characters of the title, a ``-``, then the last 5 characters. If the value's length is less than ``left chars`` + ``right chars`` + the length of ``middle text`` then the value will be returned unchanged. For example, the title `The
    Dome` would not be changed.
ko: ``shorten(value, left_chars, middle_text, right_chars)`` -- ``value``의 앞부분에서 ``left_chars`` 개를 잘라내고, 그 뒤에 ``middle_text``를 삽입한 후, ``value``의 끝부분에서 ``right_chars`` 개를 더한, ``value``의 축약된 버전을 반환합니다. ``left_chars``와 ``right_chars``는 음수가 아닌 정수여야 합니다.
    
    예시: 길이가 최대 15자 이내인 제목을 표시하고 싶다고 가정해 봅시다. 이를 수행하는 템플릿 중 하나는 ``{title:shorten(9,-,5)}``입니다. 제목이 `Ancient English Laws in
    the Times of Ivanhoe`인 책의 경우, 결과는 `Ancient E-anhoe`가 됩니다. 즉, 제목의 처음 9자, ``-``, 그리고 마지막 5자가 나열됩니다. 값의 길이가 ``left chars`` + ``right chars`` + ``middle text``의 길이보다 짧다면, 값은 변경되지 않은 채로 반환됩니다. 예를 들어, 제목 `The
    Dome`은 변경되지 않습니다.

en: ``list_count(value, separator)`` -- interprets the value as a list of items separated by ``separator`` and returns the number of items in the list.[/] Most lists use a comma as the separator, but ``authors`` uses an ampersand (&).
    
    Examples: ``{tags:list_count(,)}``, ``{authors:list_count(&)}``.
    
    Aliases: ``count()``, ``list_count()``
ko: ``list_count(value, separator)`` -- 값을 ``separator`` 로 구분된 항목 목록으로 해석하고 그 개수를 반환합니다.[/] 대부분의 목록은 쉼표를 구분자로 사용하지만 ``authors`` 는 ``&`` 를 사용

en: ``list_count_matching(value, pattern, separator)`` -- interprets ``value`` as a list of items separated by ``separator``, returning the number of items in the list that match the regular expression ``pattern``.[/]
    
    Aliases: ``list_count_matching()``, ``count_matching()``
ko: ``list_count_matching(value, pattern, separator)`` -- ``value`` 를 ``separator`` 로 구분된 항목 목록으로 해석하고 정규식 ``pattern`` 과 일치하는 항목 수를 반환합니다.[/]

en: ``list_item(value, index, separator)`` -- interpret the ``value`` as a list of items separated by ``separator``, returning the 'index'th item.[/] The first item is number zero. The last item has the index ``-1`` as in ``list_item(-1,separator)``. If the item is not in the list, then the empty string is returned. The separator has the same meaning as in the count function, usually comma but is ampersand for author-like lists.
ko: ``list_item(value, index, separator)`` -- ``value`` 를 ``separator`` 로 구분된 항목 목록으로 해석하여 ``index`` 번째 항목을 반환합니다.[/] 첫 항목의 인덱스는 0 이고 마지막 항목은 ``-1`` 입니다.

en: ``select(value, key)`` -- interpret the ``value`` as a comma-separated list of items with each item having the form ``id:id_value`` (the calibre ``identifier`` format).[/] The function finds the first pair with the id equal to ``key`` and returns the corresponding ``id_value``. If no id matches then the function returns the empty string.
ko: ``select(value, key)`` -- ``value`` 를 각 항목이 ``id:id_value`` 형식인 콤마 구분 목록( calibre ``identifier`` 형식 )으로 해석합니다.[/] 함수는 ``key`` 와 일치하는 첫 쌍을 찾아 그 값을 반환합니다.

en: ``approximate_formats()`` -- return a comma-separated list of formats associated with the book.[/] Because the list comes from calibre's database instead of the file system, there is no guarantee that the list is correct, although it probably is. Note that resulting format names are always uppercase, as in EPUB. The ``approximate_formats()`` function is much faster than the ``formats_...`` functions.
    
    This function works only in the GUI. If you want to use these values in save-to-disk or send-to-device templates then you must make a custom "Column built from other columns", use the function in that column's template, and use that column's value in your save/send templates.
ko: ``approximate_formats()`` -- 책과 관련된 형식 목록을 쉼표로 구분하여 반환합니다.[/] 이 목록은 파일 시스템이 아닌 calibre의 데이터베이스에서 가져오기 때문에, 대부분 정확하겠지만 목록의 정확성을 보장할 수는 없습니다. 반환된 형식 이름은 EPUB과 같이 항상 대문자로 표시된다는 점에 유의하십시오. ``approximate_formats()`` 함수는 ``formats_...`` 함수들보다 훨씬 빠릅니다.
    
    이 함수는 GUI에서만 작동합니다. 디스크에 저장하거나 기기로 전송하는 템플릿에서 이 값들을 사용하려면, 사용자 정의 “다른 열로 구성된 열”을 만들고, 해당 열의 템플릿에서 이 함수를 호출한 다음, 저장/전송 템플릿에서 해당 열의 값을 사용해야 합니다.

en: ``formats_modtimes(date_format_string)`` -- return a comma-separated list of colon-separated items ``FMT:DATE`` representing modification times for the formats of a book.[/] The ``date_format_string`` parameter specifies how the date is to be formatted. See the :ref:`format_date` function for details. You can use the :ref:`select` function to get the modification time for a specific format. Note that format names are always uppercase, as in EPUB.
ko: ``formats_modtimes(date_format_string)`` -- 책의 각 형식에 대한 수정 시간을 나타내는, 콜론(:)으로 구분된 항목 ``FMT:DATE``의 쉼표(,)로 구분된 목록을 반환합니다.[/] ``date_format_string`` 매개변수는 날짜의 서식 지정 방식을 지정합니다. 자세한 내용은 :ref:`format_date` 함수를 참조하십시오. :ref:`select` 함수를 사용하여 특정 형식의 수정 시간을 가져올 수 있습니다. EPUB과 마찬가지로 형식 이름은 항상 대문자로 표기된다는 점에 유의하십시오.

en: ``formats_sizes()`` -- return a comma-separated list of colon-separated ``FMT:SIZE`` items giving the sizes of the formats of a book in bytes.[/] You can use the ``select()`` function to get the size for a specific format. Note that format names are always uppercase, as in EPUB.
ko: ``formats_sizes()`` -- 책 형식의 크기를 바이트 단위로 나타내는 ``FMT:SIZE`` 형식 항목의 콤마 구분 목록을 반환합니다.[/] 특정 형식의 크기를 얻으려면 ``select()`` 함수를 사용할 수 있습니다.

en: ``formats_paths([separator])`` -- return a ``separator``-separated list of colon-separated items ``FMT:PATH`` giving the full path to the formats of a book.[/] The ``separator`` argument is optional. If not supplied then the separator is ``', '`` (comma space). If the separator is a comma then you can use the ``select()`` function to get the path for a specific format. Note that format names are always uppercase, as in EPUB.
ko: ``formats_paths([separator])`` -- 책 형식의 전체 경로를 나타내는 ``FMT:PATH`` 형식 항목의 ``separator`` 구분 목록을 반환합니다.[/] ``separator`` 인수는 선택 사항이며, 지정하지 않으면 쉼표가 사용됩니다.

en: ``formats_path_segments(with_author, with_title, with_format, with_ext, sep)`` -- return parts of the path to a book format in the calibre library separated by ``sep``.[/] The parameter ``sep`` should usually be a slash (``'/'``). One use is to be sure that paths generated in Save to disk and Send to device templates are shortened consistently. Another is to be sure the paths on the device match the paths in the calibre library.
    
    A book path consists of 3 segments: the author, the title including the calibre database id in parentheses, and the format (author - title). Calibre can shorten any of the three because of file name length limitations. You choose which segments to include by passing ``1`` for that segment. If you don't want a segment then pass ``0`` or the empty string for that segment. For example, the following returns just the format name without the extension:
    [CODE]
    formats_path_segments(0, 0, 1, 0, '/')
    [/CODE]
    Because there is only one segment the separator is ignored.
    
    If there are multiple formats (multiple extensions) then one of the extensions will be picked at random. If you care about which extension is used then get the path without the extension then add the desired extension to it.
    
    Examples: Assume there is a book in the calibre library with an epub format by Joe Blogs with title 'Help'. It would have the path
    [CODE]
    Joe Blogs/Help - (calibre_id)/Help - Joe Blogs.epub
    [/CODE]
    The following shows what is returned for various parameters:
    [LIST]
    [*]``formats_path_segments(0, 0, 1, 0, '/')`` returns `Help - Joe Blogs`
    [*]``formats_path_segments(0, 0, 1, 1, '/')`` returns `Help - Joe Blogs.epub`
    [*]``formats_path_segments(1, 0, 1, 1, '/')`` returns `Joe Blogs/Help - Joe Blogs.epub`
    [*]``formats_path_segments(1, 0, 1, 0, '/')`` returns `Joe Blogs/Help - Joe Blogs`
    [*]``formats_path_segments(0, 1, 0, 0, '/')`` returns `Help - (calibre_id)`
    [/LIST]
ko: ``formats_path_segments(with_author, with_title, with_format, with_ext, sep)`` -- calibre 라이브러리 내 책 형식의 경로 중 ``sep``으로 구분된 부분들을 반환합니다.[/] 매개변수 ``sep``은 일반적으로 슬래시(``‘/’``)여야 합니다. 이 함수의 용도 중 하나는 ‘디스크에 저장’ 및 ‘기기로 전송’ 템플릿에서 생성된 경로가 일관되게 축약되도록 하는 것입니다. 또 다른 용도는 장치상의 경로가 calibre 라이브러리의 경로와 일치하도록 하는 것입니다.
    
    책 경로는 저자, 괄호 안에 Calibre 데이터베이스 ID가 포함된 제목, 그리고 형식(저자 - 제목)의 세 부분으로 구성됩니다. Calibre는 파일 이름 길이 제한으로 인해 이 세 부분 중 어느 것이든 축약할 수 있습니다. 해당 부분에 ``1``을 전달하여 포함할 부분을 선택할 수 있습니다. 특정 세그먼트를 제외하고 싶다면 해당 세그먼트에 ``0`` 또는 빈 문자열을 전달하십시오. 예를 들어, 다음 코드는 확장자를 제외한 형식 이름만 반환합니다:
    [CODE]
    formats_path_segments(0, 0, 1, 0, ‘/’)
    [/CODE]
    세그먼트가 하나뿐이므로 구분자는 무시됩니다.
    
    여러 형식(여러 확장자)이 있는 경우 확장자 중 하나가 무작위로 선택됩니다. 어떤 확장자가 사용될지 신경 쓰인다면 확장자를 제외한 경로를 가져온 다음 원하는 확장자를 추가하십시오.
    
    예시: calibre 라이브러리에 Joe Blogs가 쓴 'Help'라는 제목의 epub 형식의 책이 있다고 가정해 봅시다. 이 책의 경로는 다음과 같을 것입니다.
    [CODE]
    Joe Blogs/Help - (calibre_id)/Help - Joe Blogs.epub
    [/CODE]
    다음은 다양한 매개변수에 대해 반환되는 결과를 보여줍니다:
    [LIST]
    [*]``formats_path_segments(0, 0, 1, 0, ‘/’)``는 `Help - Joe Blogs`를 반환합니다
    [*]``formats_path_segments(0, 0, 1, 1, ‘/’)``는 `Help - Joe Blogs.epub`을 반환합니다
    [*]``formats_path_segments(1, 0, 1, 1, ‘/’)``는 `Joe Blogs/Help - Joe Blogs.epub`을 반환합니다
    [*]``formats_path_segments(1, 0, 1, 0, ‘/’)``는 `Joe Blogs/Help - Joe Blogs`를 반환합니다.
    [*]``formats_path_segments(0, 1, 0, 0, ‘/’)``는 `Help - (calibre_id)`를 반환합니다.
    [/LIST]

en: ``human_readable(value)`` -- expects the ``value`` to be a number and returns a string representing that number in KB, MB, GB, etc.
ko: ``human_readable(value)`` -- ``value`` 를 숫자로 간주하고 KB, MB, GB 등의 형식으로 표현한 문자열을 반환합니다.

en: ``format_number(value, template)`` -- interprets the ``value`` as a number and formats that number using a Python formatting template such as ``{0:5.2f}`` or ``{0:,d}`` or ``${0:5,.2f}``.[/] The formatting template must begin with ``{0:`` and end with ``}`` as in the above examples. Exception: you can leave off the leading "{0:" and trailing "}" if the format template contains only a format. See the [URL href="https://manual.calibre-ebook.com/template_lang.html"]Template Language[/URL] and the [URL href="https://docs.python.org/3/library/string.html#formatstrings"]Python[/URL] documentation for more examples. Returns the empty string if formatting fails.
ko: ``format_number(value, template)`` -- ``value``를 숫자로 해석하고, ``{0:5.2f}``, ``{0:,d}`` 또는 ``${0:5,.2f}``와 같은 Python 서식 템플릿을 사용하여 해당 숫자의 서식을 지정합니다.[/] 서식 템플릿은 위 예시와 같이 ``{0:``로 시작하고 ``}``로 끝나야 합니다. 예외: 서식 템플릿에 서식만 포함되어 있다면 앞의 “{0:”과 뒤의 “}”를 생략할 수 있습니다. 더 많은 예제는 [URL href="https://manual.calibre-ebook.com/template_lang.html"]템플릿 언어[/URL] 및 [URL href="https://docs.python.org/3/library/string.html#formatstrings"]파이썬[/URL] 문서를 참조하십시오. 서식이 지정되지 않으면 빈 문자열을 반환합니다.

en: ``sublist(value, start_index, end_index, separator)`` -- interpret the ``value`` as a list of items separated by ``separator``, returning a new list made from the items from ``start_index`` to ``end_index``.[/] The first item is number zero. If an index is negative, then it counts from the end of the list. As a special case, an end_index of zero is assumed to be the length of the list.
    
    Examples assuming that the tags column (which is comma-separated) contains "A, B, C":
    [LIST]
    [*]``{tags:sublist(0,1,\,)}`` returns "A"
    [*]``{tags:sublist(-1,0,\,)}`` returns "C"
    [*]``{tags:sublist(0,-1,\,)}`` returns "A, B"
    [/LIST]
ko: ``sublist(value, start_index, end_index, separator)`` -- ``value`` 를 ``separator`` 로 구분된 항목 목록으로 해석하고, ``start_index`` 부터 ``end_index`` 까지의 항목으로 이루어진 새 목록을 반환합니다.[/] 첫 번째 항목의 번호는 0입니다. 인덱스가 음수이면 목록의 끝에서부터 셉니다. 특별히 ``end_index`` 가 0이면 목록 길이로 간주합니다.
    
    태그 열(쉼표로 구분)이 "A, B, C" 라고 가정하면 예시는 다음과 같습니다:
    [LIST]
    [*]``{tags:sublist(0,1,\,)}`` 는 "A" 를 반환합니다.
    [*]``{tags:sublist(-1,0,\,)}`` 는 "C" 를 반환합니다.
    [*]``{tags:sublist(0,-1,\,)}`` 는 "A, B" 를 반환합니다.
    [/LIST]

en: ``subitems(value, start_index, end_index)`` -- This function breaks apart lists of tag-like hierarchical items such as genres.[/] It interprets the ``value`` as a comma- separated list of tag-like items, where each item is a period-separated list. It returns a new list made by extracting from each item the components from ``start_index`` to ``end_index``, then merging the results back together. Duplicates are removed. The first subitem in a period-separated list has an index of zero. If an index is negative then it counts from the end of the list. As a special case, an ``end_index`` of zero is assumed to be the length of the list.
    
    Examples:
    [LIST]
    [*]Assuming a #genre column containing "A.B.C":
    [LIST]
    [*]``{#genre:subitems(0,1)}`` returns "A"
    [*]``{#genre:subitems(0,2)}`` returns "A.B"
    [*]``{#genre:subitems(1,0)}`` returns "B.C"
    [/LIST]
    [*]Assuming a #genre column containing "A.B.C, D.E":
    [LIST]
    [*]``{#genre:subitems(0,1)}`` returns "A, D"
    [*]``{#genre:subitems(0,2)}`` returns "A.B, D.E"
    [/LIST]
    [/LIST]
ko: ``subitems(value, start_index, end_index)`` -- 이 함수는 장르와 같은 태그 형태의 계층적 항목 목록을 분할합니다.[/] 이 함수는 ``value``를 쉼표로 구분된 태그 형태의 항목 목록으로 해석하며, 각 항목은 마침표로 구분된 목록입니다. 이 함수는 각 항목에서 ``start_index``부터 ``end_index``까지의 구성 요소를 추출한 후, 그 결과를 다시 합쳐서 새로운 목록을 반환합니다. 중복 항목은 제거됩니다. 점으로 구분된 목록의 첫 번째 하위 항목의 인덱스는 0입니다. 인덱스가 음수인 경우 목록의 끝에서부터 카운트합니다. 특별한 경우로, ``end_index``가 0인 경우 목록의 길이로 간주합니다.
    
    예시:
    [LIST]
    [*]“A.B.C”를 포함하는 #genre 열을 가정할 때:
    [LIST]
    [*]``{#genre:subitems(0,1)}``는 “A”를 반환합니다
    [*]``{#genre:subitems(0,2)}``는 “A.B”를 반환합니다
    [*]``{#genre:subitems(1,0)}``는 “B.C”를 반환합니다
    [/LIST]
    [*]“A.B.C, D.E”가 포함된 #genre 열을 가정할 때:
    [LIST]
    [*]``{#genre:subitems(0,1)}``는 “A, D”를 반환합니다
    [*]``{#genre:subitems(0,2)}``는 “A.B, D.E”를 반환합니다
    [/LIST]
    [/LIST]

en: ``format_date(value, format_string)`` -- format the ``value``, which must be a date string, using the ``format_string``, returning a string.[/] It is best if the date is in ISO format as using other date formats often causes errors because the actual date value cannot be unambiguously determined. Note that the ``format_date_field()`` function is both faster and more reliable.
    
    The formatting codes are:
    [LIST]
    [*]``d    :`` the day as number without a leading zero (1 to 31)
    [*]``dd   :`` the day as number with a leading zero (01 to 31)
    [*]``ddd  :`` the abbreviated localized day name (e.g. "Mon" to "Sun")
    [*]``dddd :`` the long localized day name (e.g. "Monday" to "Sunday")
    [*]``M    :`` the month as number without a leading zero (1 to 12)
    [*]``MM   :`` the month as number with a leading zero (01 to 12)
    [*]``MMM  :`` the abbreviated localized month name (e.g. "Jan" to "Dec")
    [*]``MMMM :`` the long localized month name (e.g. "January" to "December")
    [*]``yy   :`` the year as two digit number (00 to 99)
    [*]``yyyy :`` the year as four digit number.
    [*]``h    :`` the hours without a leading 0 (0 to 11 or 0 to 23, depending on am/pm)
    [*]``hh   :`` the hours with a leading 0 (00 to 11 or 00 to 23, depending on am/pm)
    [*]``m    :`` the minutes without a leading 0 (0 to 59)
    [*]``mm   :`` the minutes with a leading 0 (00 to 59)
    [*]``s    :`` the seconds without a leading 0 (0 to 59)
    [*]``ss   :`` the seconds with a leading 0 (00 to 59)
    [*]``ap   :`` use a 12-hour clock instead of a 24-hour clock, with 'ap' replaced by the lowercase localized string for am or pm
    [*]``AP   :`` use a 12-hour clock instead of a 24-hour clock, with 'AP' replaced by the uppercase localized string for AM or PM
    [*]``aP   :`` use a 12-hour clock instead of a 24-hour clock, with 'aP' replaced by the localized string for AM or PM
    [*]``Ap   :`` use a 12-hour clock instead of a 24-hour clock, with 'Ap' replaced by the localized string for AM or PM
    [*]``iso  :`` the date with time and timezone. Must be the only format present
    [*]``to_number   :`` convert the date & time into a floating point number (a `timestamp`)
    [*]``from_number :`` convert a floating point number (a `timestamp`) into an ISO-formatted date. If you want a different date format then add the desired formatting string after ``from_number`` and a colon (``:``). Example:
    [CODE]
    format_date(val, 'from_number:MMM dd yyyy')
    [/CODE]
    [/LIST]
    You might get unexpected results if the date you are formatting contains localized month names, which can happen if you changed the date format to contain ``MMMM``. Using ``format_date_field()`` avoids this problem.
ko: ``format_date(value, format_string)`` -- 날짜 문자열이어야 하는 ``value`` 를 ``format_string`` 으로 형식화해 문자열로 반환합니다.[/] 날짜는 ISO 형식일 때 가장 안전합니다. 다른 날짜 형식을 사용하면 실제 날짜 값을 모호하지 않게 판단할 수 없어 오류가 날 수 있습니다. 또한 ``format_date_field()`` 함수가 더 빠르고 더 신뢰할 수 있다는 점에 유의하십시오.
    
    형식 코드는 다음과 같습니다:
    [LIST]
    [*]``d    :`` 앞에 0이 없는 날짜 숫자(1~31)
    [*]``dd   :`` 앞에 0이 붙는 날짜 숫자(01~31)
    [*]``ddd  :`` 지역화된 요일 약칭
    [*]``dddd :`` 지역화된 요일 전체 이름
    [*]``M    :`` 앞에 0이 없는 월 숫자(1~12)
    [*]``MM   :`` 앞에 0이 붙는 월 숫자(01~12)
    [*]``MMM  :`` 지역화된 월 약칭
    [*]``MMMM :`` 지역화된 월 전체 이름
    [*]``yy   :`` 두 자리 연도(00~99)
    [*]``yyyy :`` 네 자리 연도
    [*]``h    :`` 앞에 0이 없는 시(0~11 또는 0~23, am/pm 설정에 따라 다름)
    [*]``hh   :`` 앞에 0이 붙는 시(00~11 또는 00~23, am/pm 설정에 따라 다름)
    [*]``m    :`` 앞에 0이 없는 분(0~59)
    [*]``mm   :`` 앞에 0이 붙는 분(00~59)
    [*]``s    :`` 앞에 0이 없는 초(0~59)
    [*]``ss   :`` 앞에 0이 붙는 초(00~59)
    [*]``ap   :`` 24시간제 대신 12시간제를 사용하며, ``ap`` 는 지역화된 소문자 am/pm 문자열로 바뀝니다
    [*]``AP   :`` 24시간제 대신 12시간제를 사용하며, ``AP`` 는 지역화된 대문자 AM/PM 문자열로 바뀝니다
    [*]``aP   :`` 24시간제 대신 12시간제를 사용하며, ``aP`` 는 지역화된 AM/PM 문자열로 바뀝니다
    [*]``Ap   :`` 24시간제 대신 12시간제를 사용하며, ``Ap`` 는 지역화된 AM/PM 문자열로 바뀝니다
    [*]``iso  :`` 시간과 시간대를 포함한 날짜입니다. 이 형식만 단독으로 사용할 수 있습니다
    [*]``to_number   :`` 날짜와 시간을 부동소수점 숫자(`timestamp`)로 변환합니다
    [*]``from_number :`` 부동소수점 숫자(`timestamp`)를 ISO 형식 날짜로 변환합니다. 다른 날짜 형식을 원하면 ``from_number`` 뒤에 콜론(``:``)과 원하는 형식 문자열을 덧붙이십시오. 예:
    [CODE]
    format_date(val, 'from_number:MMM dd yyyy')
    [/CODE]
    [/LIST]
    형식화하려는 날짜에 지역화된 월 이름이 들어 있으면 예상치 못한 결과가 나올 수 있습니다. 날짜 형식에 ``MMMM`` 를 포함하도록 바꾼 경우 이런 일이 생길 수 있습니다. ``format_date_field()`` 를 사용하면 이 문제를 피할 수 있습니다.

en: ``format_date_field(field_name, format_string)`` -- format the value in the  field ``field_name``, which must be the lookup name of a date field, either  standard or custom.[/] See :ref:`format_date` for the formatting codes. This  function is much faster than format_date() and should be used when you are  formatting the value in a field (column). It is also more reliable because it  works directly on the underlying date. It can't be used for computed dates or  dates in string variables. Examples:
    [CODE]
    format_date_field('pubdate', 'yyyy.MM.dd')
    format_date_field('#date_read', 'MMM dd, yyyy')
    [/CODE]
ko: ``format_date_field(field_name, format_string)`` -- ``field_name`` 필드의 값을 서식화합니다. 여기서 ``field_name``은 표준 또는 사용자 정의 날짜 필드의 조회 이름이어야 합니다.[/] 서식 지정 코드에 대해서는 :ref:`format_date`를 참조하십시오. 이 함수는 format_date()보다 훨씬 빠르며, 필드(열)의 값을 서식화할 때 사용해야 합니다. 또한 이 함수는 기본 날짜를 직접 처리하므로 더 안정적입니다. 계산된 날짜나 문자열 변수 내의 날짜에는 사용할 수 없습니다. 예시:
    [CODE]
    format_date_field(‘pubdate’, ‘yyyy.MM.dd’)
    format_date_field(‘#date_read’, ‘MMM dd, yyyy’)
    [/CODE]

en: ``uppercase(value)`` -- returns the ``value`` in upper case.
ko: ``uppercase(value)`` -- ``value``를 대문자로 반환합니다.

en: ``lowercase(value)`` -- returns the ``value`` in lower case.
ko: ``lowercase(value)`` -- ``value``를 소문자로 반환합니다.

en: ``titlecase(value)`` -- returns the ``value`` in title case.
ko: ``titlecase(value)`` -- ``value``를 제목 형식 대소문자로 반환합니다.

en: ``capitalize(value)`` -- returns the ``value`` with the first letter in upper case and the rest lower case.
ko: ``capitalize(value)`` -- ``value`` 의 첫 글자는 대문자로, 나머지는 소문자로 바꿔 반환합니다.

en: ``booksize()`` -- returns the value of the calibre ``size`` field. Returns '' if the book has no formats.[/]
    
    This function works only in the GUI. If you want to use this value in save-to-disk or send-to-device templates then you must make a custom "Column built from other columns", use the function in that column's template, and use that column's value in your save/send templates
ko: ``booksize()`` -- calibre ``size`` 필드 값을 반환합니다. 책에 형식이 없으면 '' 를 반환합니다.[/] / / 이 함수는 GUI 에서만 동작합니다. 이 값을 디스크에 저장 또는 장치로 보내기에 사용하려면 저장된 템플릿이나 다른 데이터 소스를 사용하기

en: ``ondevice()`` -- return the string ``'Yes'`` if ``ondevice`` is set, otherwise return the empty string.[/] This function works only in the GUI. If you want to use this value in save-to-disk or send-to-device templates then you must make a custom "Column built from other columns", use the function in that column\'s template, and use that column\'s value in your save/send templates.
ko: ``ondevice()`` -- ``ondevice``가 설정되어 있으면 문자열 ``‘Yes’``를 반환하고, 그렇지 않으면 빈 문자열을 반환합니다.[/] 이 함수는 GUI에서만 작동합니다. 디스크에 저장하거나 기기로 전송하는 템플릿에서 이 값을 사용하려면 사용자 정의 “다른 열로 구성된 열”을 생성하고, 해당 열의 템플릿에서 이 함수를 호출한 다음, 저장/전송 템플릿에서 해당 열의 값을 사용해야 합니다.

en: ``annotation_count()`` -- return the total number of annotations of all types attached to the current book.[/] This function works only in the GUI and the content server.
ko: ``annotation_count()`` -- 현재 책에 연결된 모든 종류의 주석(annotation) 총개수를 반환합니다.[/] 이 함수는 GUI 와 콘텐츠 서버에서만 동작합니다.

en: ``is_marked()`` -- check whether the book is `marked` in calibre.[/] If it is then return the value of the mark, either ``'true'`` (lower case) or a comma-separated list of named marks. Returns ``''`` (the empty string) if the book is not marked. This function works only in the GUI.
ko: ``is_marked()`` -- 책이 calibre에서 `marked` 상태인지 확인합니다.[/] 표시되어 있으면 ``'true'``(소문자) 또는 이름 있는 표시의 콤마 구분 목록을 반환합니다. 표시되지 않았으면 ``''`` 를 반환합니다.

en: ``series_sort()`` -- returns the series sort value.
ko: ``series_sort()`` -- 시리즈 정렬 값을 반환합니다.

en: ``has_cover()`` -- return ``'Yes'`` if the book has a cover, otherwise the empty string.
ko: ``has_cover()`` -- 책에 표지가 있으면 ``'Yes'`` 를, 없으면 빈 문자열을 반환합니다.

en: ``first_non_empty(value [, value]*)`` -- returns the first ``value`` that is not empty.[/] If all values are empty, then the empty string is returned. You can have as many values as you want.
ko: ``first_non_empty(value [, value]*)`` -- 비어 있지 않은 첫 번째 ``value`` 를 반환합니다.[/] 모든 값이 비어 있으면 빈 문자열을 반환합니다. 인수 개수는 제한이 없습니다.

en: ``and(value [, value]*)`` -- returns the string ``'1'`` if all values are not empty, otherwise returns the empty string.[/] You can have as many values as you want. In most cases you can use the ``&&`` operator instead of this function.  One reason not to replace ``and()`` with ``&&`` is when short-circuiting can change the results because of side effects. For example, ``and(a='',b=5)`` will always do both assignments, where the ``&&`` operator won't do the second.
ko: ``and(value [, value]*)`` -- 모든 값이 비어 있지 않으면 문자열 ``‘1’``을 반환하고, 그렇지 않으면 빈 문자열을 반환합니다.[/] 값의 개수는 제한이 없습니다. 대부분의 경우 이 함수 대신 ``&&`` 연산자를 사용할 수 있습니다. ``and()``를 ``&&``로 대체하지 말아야 할 한 가지 이유는, 단락 평가(short-circuiting)로 인해 부수 효과로 결과가 달라질 수 있는 경우입니다. 예를 들어, ``and(a=‘’,b=5)``는 항상 두 할당 모두를 수행하지만, ``&&`` 연산자는 두 번째 할당을 수행하지 않습니다.

en: ``or(value [, value]*)`` -- returns the string ``'1'`` if any value is not empty, otherwise returns the empty string.[/] You can have as many values as you want. This function can usually be replaced by the ``||`` operator. A reason it cannot be replaced is if short-circuiting will change the results because of side effects.
ko: ``or(value [, value]*)`` -- 값 중 하나라도 비어 있지 않으면 문자열 ``'1'`` 을, 모두 비어 있으면 빈 문자열을 반환합니다.[/] 인수 개수는 제한이 없습니다. 보통 ``||`` 연산자로 대체할 수 있습니다.

en: ``not(value)`` -- returns the string ``'1'`` if the value is empty, otherwise returns the empty string.[/] This function can usually be replaced with the unary not (``!``) operator.
ko: ``not(value)`` -- 값이 비어 있으면 문자열 ``'1'`` 을, 그렇지 않으면 빈 문자열을 반환합니다.[/] 보통 단항 not(``!``) 연산자로 대체할 수 있습니다.

en: ``list_join(with_separator, list1, separator1 [, list2, separator2]*)`` -- return a list made by joining the items in the source lists[/] (``list1`` etc) using ``with_separator`` between the items in the result list. Items in each source ``list[123...]`` are separated by the associated ``separator[123...]``. A list can contain zero values. It can be a field like ``publisher`` that is single-valued, effectively a one-item list. Duplicates are removed using a case-insensitive comparison. Items are returned in the order they appear in the source lists. If items on lists differ only in letter case then the last is used. All separators can be more than one character.
    
    Example:
    [CODE]
    program:
        list_join('#@#', $authors, '&', $tags, ',')
    [/CODE]
    You can use ``list_join`` on the results of previous calls to ``list_join`` as follows:
    [CODE]
    program:
        a = list_join('#@#', $authors, '&', $tags, ',');
        b = list_join('#@#', a, '#@#', $#genre, ',', $#people, '&', 'some value', ',')
    [/CODE]
    You can use expressions to generate a list. For example, assume you want items for ``authors`` and ``#genre``, but with the genre changed to the word "Genre: " followed by the first letter of the genre, i.e. the genre "Fiction" becomes "Genre: F". The following will do that: {}
ko: ``list_join(with_separator, list1, separator1 [, list2, separator2]*)`` -- 소스 목록[/] (``list1`` 등)의 항목들을 ``with_separator``를 사용하여 결과 목록의 항목들 사이에 연결하여 만든 목록을 반환합니다. 각 소스 ``list[123...]``의 항목들은 해당 ``separator[123...]``로 구분됩니다. 리스트에는 값이 하나도 없을 수 있습니다. ``publisher``와 같이 단일 값을 가지는 필드, 즉 사실상 항목이 하나뿐인 리스트일 수도 있습니다. 중복 항목은 대소문자를 구분하지 않는 비교를 통해 제거됩니다. 항목들은 소스 리스트에 나타나는 순서대로 반환됩니다. 목록의 항목들이 대소문자만 다를 경우 마지막 항목이 사용됩니다. 모든 구분자는 한 글자 이상일 수 있습니다.
    
    예시:
    [CODE]
    program:
        list_join(‘#@#’, $authors, ‘&’, $tags, ‘,’)
    [/CODE]
    다음과 같이 이전 ``list_join`` 호출의 결과에 대해 ``list_join``을 사용할 수 있습니다:
    [CODE]
    program:
        a = list_join(‘#@#’, $authors, ‘&’, $tags, ‘,’);
        b = list_join(‘#@#’, a, ‘#@#’, $#genre, ‘,’, $#people, ‘&’, ‘some value’, ‘,’)
    [/CODE]
    표현식을 사용하여 목록을 생성할 수 있습니다. 예를 들어, ``authors``와 ``#genre``에 대한 항목을 원하지만, 장르를 “Genre: ”라는 단어 뒤에 장르의 첫 글자를 붙인 형태로 변경하고 싶다고 가정해 봅시다. 즉, “Fiction”이라는 장르는 “Genre: F”가 됩니다. 다음 코드가 이를 수행합니다: {}

en: ``list_union(list1, list2, separator)`` -- return a list made by merging the items in ``list1`` and ``list2``[/], removing duplicate items using a case-insensitive comparison. If items differ in case, the one in ``list1`` is used. The items in ``list1`` and ``list2`` are separated by ``separator``, as are the items in the returned list.
    
    Aliases: ``merge_lists()``, ``list_union()``
ko: ``list_union(list1, list2, separator)`` -- ``list1`` 과 ``list2`` 의 항목을 합쳐 새 목록을 만들고[/] 대소문자를 구분하지 않는 비교로 중복 항목을 제거합니다. 대소문자만 다른 경우 마지막 값을 사용

en: ``range(start, stop, step, limit)`` -- returns a list of numbers generated by looping over the range specified by the parameters ``start``, ``stop``, and ``step``, with a maximum length of ``limit``.[/] The first value produced is 'start'. Subsequent values ``next_v = current_v + step``. The loop continues while ``next_v < stop`` assuming ``step`` is positive, otherwise while ``next_v > stop``. An empty list is produced if ``start`` fails the test: ``start >= stop`` if ``step`` is positive. The ``limit`` sets the maximum length of the list and has a default of 1000. The parameters ``start``, ``step``, and ``limit`` are optional. Calling ``range()`` with one argument specifies ``stop``. Two arguments specify ``start`` and ``stop``. Three arguments specify ``start``, ``stop``, and ``step``. Four arguments specify ``start``, ``stop``, ``step`` and ``limit``.
    
    Examples:
    [CODE]
    range(5) -> '0, 1, 2, 3, 4'
    range(0, 5) -> '0, 1, 2, 3, 4'
    range(-1, 5) -> '-1, 0, 1, 2, 3, 4'
    range(1, 5) -> '1, 2, 3, 4'
    range(1, 5, 2) -> '1, 3'
    range(1, 5, 2, 5) -> '1, 3'
    range(1, 5, 2, 1) -> error(limit exceeded)
    [/CODE]
ko: ``range(start, stop, step, limit)`` -- 매개변수 ``start``, ``stop``, ``step``으로 지정된 범위를 순환하며 생성된 숫자 목록을 반환하며, 최대 길이는 ``limit``입니다.[/] 생성되는 첫 번째 값은 'start'입니다. 이후의 값들은 ``next_v = current_v + step``으로 계산됩니다. 루프는 ``step``이 양수일 경우 ``next_v < stop``인 동안, 그렇지 않을 경우 ``next_v > stop``인 동안 계속됩니다. ``step``이 양수일 때 ``start >= stop`` 조건을 만족하지 못하면 빈 리스트가 생성됩니다. ``limit``은 리스트의 최대 길이를 설정하며, 기본값은 1000입니다. 매개변수 ``start``, ``step``, ``limit``은 선택 사항입니다. 인수를 하나만 사용하여 ``range()``를 호출하면 ``stop``이 지정됩니다. 인수를 두 개 사용하면 ``start``와 ``stop``이 지정됩니다. 인수를 세 개 사용하면 ``start``, ``stop``, ``step``이 지정됩니다. 인수를 네 개 사용하면 ``start``, ``stop``, ``step``, ``limit``이 지정됩니다.
    
    예시:
    [CODE]
    range(5) -> ‘0, 1, 2, 3, 4’
    range(0, 5) -> ‘0, 1, 2, 3, 4’
    range(-1, 5) -> '-1, 0, 1, 2, 3, 4'
    range(1, 5) -> ‘1, 2, 3, 4’
    range(1, 5, 2) -> ‘1, 3’
    range(1, 5, 2, 5) -> ‘1, 3’
    range(1, 5, 2, 1) -> error(limit exceeded)
    [/CODE]

en: ``list_remove_duplicates(list, separator)`` -- return a list made by removing duplicate items in ``list``.[/] If items differ only in case then the last is returned. The items in ``list`` are separated by ``separator``, as are the items in the returned list.
ko: ``list_remove_duplicates(list, separator)`` -- ``list`` 에서 중복 항목을 제거한 목록을 반환합니다.[/] 항목이 대소문자만 다르면 마지막 항목이 남습니다. 항목 구분자는 ``separator`` 입니다.

en: ``list_difference(list1, list2, separator)`` -- return a list made by removing from ``list1`` any item found in ``list2``[/] using a case-insensitive comparison. The items in ``list1`` and ``list2`` are separated by ``separator``, as are the items in the returned list.
ko: ``list_difference(list1, list2, separator)`` -- 대소문자를 구분하지 않는 비교를 사용해 ``list1`` 에서 ``list2`` 에 있는 항목을 제거한 목록을 반환합니다.[/].

en: ``list_intersection(list1, list2, separator)`` -- return a list made by removing from ``list1`` any item not found in ``list2``[/] using a case-insensitive comparison. The items in ``list1`` and ``list2`` are separated by ``separator``, as are the items in the returned list.
ko: ``list_intersection(list1, list2, separator)`` -- 대소문자를 구분하지 않는 비교를 사용해 ``list1`` 과 ``list2`` 에 공통으로 있는 항목만 남긴 목록을 반환합니다.[/].

en: ``list_sort(value, direction, separator)`` -- return ``value`` sorted using a case-insensitive lexical sort.[/] If ``direction`` is zero (number or character), ``value`` is sorted ascending, otherwise descending. The list items are separated by ``separator``, as are the items in the returned list.
ko: ``list_sort(value, direction, separator)`` -- 대소문자를 구분하지 않는 사전식 정렬로 ``value`` 를 정렬해 반환합니다.[/] ``direction`` 이 0 이면 오름차순, 그 외에는 내림차순입니다.

en: ``list_equals(list1, sep1, list2, sep2, yes_val, no_val)`` -- return ``yes_val`` if ``list1`` and ``list2`` contain the same items, otherwise return ``no_val``.[/] The items are determined by splitting each list using the appropriate separator character (``sep1`` or ``sep2``). The order of items in the lists is not relevant. The comparison is case-insensitive.
ko: ``list_equals(list1, sep1, list2, sep2, yes_val, no_val)`` -- ``list1`` 과 ``list2`` 에 동일한 항목이 들어 있으면 ``yes_val`` 을, 아니면 ``no_val`` 을 반환합니다.[/] 각 목록은 각각 ``sep1`` 과 ``sep2`` 로 분리해 항목을 구합니다.

en: ``list_re(src_list, separator, include_re, opt_replace)`` -- Construct a list by first separating ``src_list`` into items using the ``separator`` character.[/] For each item in the list, check if it matches ``include_re``. If it does then add it to the list to be returned. If ``opt_replace`` is not the empty string then apply the replacement before adding the item to the returned list.
ko: ``list_re(src_list, separator, include_re, opt_replace)`` -- 먼저 ``src_list`` 를 ``separator`` 문자로 나눠 목록을 만든 뒤 각 항목이 ``include_re`` 와 일치하는지 검사해 새 목록을 만듭니다.[/] ``opt_replace`` 를 지정하면 일치한 항목에 치환을 적용합니다.

en: ``list_re_group(src_list, separator, include_re, search_re [,template_for_group]*)`` -- Like ``list_re()`` except replacements are not optional.[/] It uses ``re_group(item, search_re, template ...)`` when doing the replacements.
ko: ``list_re_group(src_list, separator, include_re, search_re [,template_for_group]*)`` -- ``list_re()`` 와 비슷하지만 치환은 선택 사항이 아닙니다.[/] 치환 시 ``re_group(item, search_re, template ...)`` 를 사용합니다.

en: ``today()`` -- return a date+time string for today (now).[/] This value is designed for use in ``format_date`` or ``days_between``, but can be manipulated like any other string. The date is in [URL href="https://en.wikipedia.org/wiki/ISO_8601"]ISO[/URL] date/time format.
ko: ``today()`` -- 오늘(현재 시각)의 날짜+시간 문자열을 반환합니다.[/] 이 값은 ``format_date`` 나 ``days_between`` 에 사용하도록 설계되었지만 일반 문자열처럼 조작할 수도 있습니다. 날짜는 ISO 형식입니다.

en: ``days_between(date1, date2)`` -- return the number of days between ``date1`` and ``date2``.[/] The number is positive if ``date1`` is greater than ``date2``, otherwise negative. If either ``date1`` or ``date2`` are not dates, the function returns the empty string.
ko: ``days_between(date1, date2)`` -- ``date1`` 과 ``date2`` 사이의 일 수를 반환합니다.[/] ``date1`` 이 ``date2`` 보다 크면 양수, 그렇지 않으면 음수입니다. 날짜를 해석할 수 없으면 빈 문자열을 반환합니다.

en: ``date_arithmetic(value, calc_spec, fmt)`` -- Calculate a new date from ``value`` using ``calc_spec``.[/] Return the new date formatted according to optional ``fmt``: if not supplied then the result will be in ISO format. The ``calc_spec`` is a string formed by concatenating pairs of ``vW`` (``valueWhat``) where ``v`` is a possibly-negative number and W is one of the following letters:
    [LIST]
    [*]``s``: add ``v`` seconds to ``date``
    [*]``m``: add ``v`` minutes to ``date``
    [*]``h``: add ``v`` hours to ``date``
    [*]``d``: add ``v`` days to ``date``
    [*]``w``: add ``v`` weeks to ``date``
    [*]``y``: add ``v`` years to ``date``, where a year is 365 days.
    [/LIST]
    Example: ``'1s3d-1m'`` will add 1 second, add 3 days, and subtract 1 minute from ``date``.
ko: ``date_arithmetic(value, calc_spec, fmt)`` -- ``calc_spec``을 사용하여 ``value``로부터 새로운 날짜를 계산합니다.[/] 선택 사항인 ``fmt``에 따라 서식이 지정된 새로운 날짜를 반환합니다. ``fmt``가 지정되지 않으면 결과는 ISO 형식으로 반환됩니다. ``calc_spec``은 ``vW`` (``valueWhat``) 쌍을 연결하여 형성된 문자열이며, 여기서 ``v``는 음수일 수도 있는 숫자이고 W는 다음 문자 중 하나입니다:
    [LIST]
    [*]``s``: ``date``에 ``v`` 초를 더합니다
    [*]``m``: ``date``에 ``v`` 분을 더합니다
    [*]``h``: ``date``에 ``v``시간을 더합니다.
    [*]``d``: ``date``에 ``v``일을 더합니다.
    [*]``w``: ``date``에 ``v``주를 더합니다.
    [*]``y``: ``date``에 ``v``년을 더합니다. 여기서 1년은 365일입니다.
    [/LIST]
    예시: ``‘1s3d-1m’``은 ``date``에서 1초를 더하고, 3일을 더한 뒤, 1분을 뺍니다.

en: ``language_strings(value, localize)`` -- return the language names for the language codes ([URL href="https://www.loc.gov/standards/iso639-2/php/code_list.php"]see here for names and codes[/URL]) passed in ``value``.[/] Example: ``{languages:language_strings()}``. If ``localize`` is zero, return the strings in English. If ``localize`` is not zero, return the strings in the language of the current locale. ``lang_codes`` is a comma-separated list.
ko: ``language_strings(value, localize)`` -- ``value`` 로 전달된 언어 코드의 언어 이름을 반환합니다([URL href="https://www.loc.gov/standards/iso639-2/php/code_list.php"]이름과 코드는 여기 참조[/URL]).[/] 예: ``{languages:language_strings()}``. ``localize`` 가 0 이면 영어 이름을, 0 이 아니면 현재 로캘 언어의 이름을 반환합니다. ``lang_codes`` 는 콤마 구분 목록입니다.

en: ``language_codes(lang_strings)`` -- return the [URL href="https://www.loc.gov/standards/iso639-2/php/code_list.php"]language codes[/URL] for the language names passed in ``lang_strings``.[/] The strings must be in the language of the current locale. ``lang_strings`` is a comma-separated list.
ko: ``language_codes(lang_strings)`` -- ``lang_strings`` 로 전달된 언어 이름의 [URL href="https://www.loc.gov/standards/iso639-2/php/code_list.php"]언어 코드[/URL] 를 반환합니다.[/] 문자열은 현재 로캘의 언어여야 합니다. ``lang_strings`` 는 콤마 구분 목록입니다.

en: ``current_library_name()`` -- return the last name on the path to the current calibre library.
ko: ``current_library_name()`` -- 현재 calibre 라이브러리 경로의 마지막 이름을 반환합니다.

en: ``current_library_path()`` -- return the full path to the current calibre library.
ko: ``current_library_path()`` -- 현재 calibre 라이브러리의 전체 경로를 반환합니다.

en: ``finish_formatting(value, format, prefix, suffix)`` -- apply the ``format``, ``prefix``, and ``suffix`` to the ``value`` in the same way as done in a template like ``{series_index:05.2f| - |- }``.[/] This function is provided to ease conversion of complex single-function- or template-program-mode templates to `GPM` Templates. For example, the following program produces the same output as the above template:
    [CODE]
    program: finish_formatting(field("series_index"), "05.2f", " - ", " - ")
    [/CODE]
    Another example: for the template:
    [CODE]
    {series:re(([^\s])[^\s]+(\s|$),\1)}{series_index:0>2s| - | - }{title}
    [/CODE]
    use:
    [CODE]
    program:
        strcat(
            re(field('series'), '([^\s])[^\s]+(\s|$)', '\1'),
            finish_formatting(field('series_index'), '0>2s', ' - ', ' - '),
            field('title')
        )
    [/CODE]
ko: ``finish_formatting(value, format, prefix, suffix)`` -- ``{series_index:05.2f| - |- }``와 같은 템플릿에서와 동일한 방식으로 ``value``에 ``format``, ``prefix`` 및 ``suffix``를 적용합니다.[/] 이 함수는 복잡한 단일 함수 또는 템플릿 프로그램 모드 템플릿을 `GPM` 템플릿으로 쉽게 변환할 수 있도록 제공됩니다. 예를 들어, 다음 프로그램은 위의 템플릿과 동일한 출력을 생성합니다:
    [CODE]
    program: finish_formatting(field(“series_index”), “05.2f”, “ - ”, “ - ”)
    [/CODE]
    또 다른 예시: 다음 템플릿의 경우:
    [CODE]
    {series:re(([^\s])[^\s]+(\s|$),\1)}{series_index:0>2s| - | - }{title}
    [/CODE]
    사용법:
    [CODE]
    program:
        strcat(
            re(field(‘series’), ‘([^\s])[^\s]+(\s|$)’, ‘\1’),
            finish_formatting(field(‘series_index’), ‘0>2s’, ‘ - ’, ‘ - ’),
            field(‘title’)
        )
    [/CODE]

en: ``virtual_libraries()`` -- return a comma-separated list of Virtual libraries that contain this book.[/] This function works only in the GUI. If you want to use these values in save-to-disk or send-to-device templates then you must make a custom `Column built from other columns`, use the function in that column's template, and use that column's value in your save/send templates.
ko: ``virtual_libraries()`` -- 이 책을 포함하는 가상 라이브러리의 쉼표로 구분된 목록을 반환합니다.[/] 이 함수는 GUI 환경에서만 작동합니다. 디스크에 저장하거나 기기로 전송하는 템플릿에서 이 값들을 사용하려면, `다른 열을 기반으로 생성된 열`을 직접 만들어 해당 열의 템플릿에서 이 함수를 호출한 다음, 저장/전송 템플릿에서 해당 열의 값을 사용해야 합니다.

en: ``current_virtual_library_name()`` -- return the name of the current virtual library if there is one, otherwise the empty string.[/] Library name case is preserved. Example:
    [CODE]
    program: current_virtual_library_name()
    [/CODE]
    This function works only in the GUI.
ko: ``current_virtual_library_name()`` -- 현재 가상 라이브러리가 있으면 그 이름을, 없으면 빈 문자열을 반환합니다.[/] 라이브러리 이름의 대소문자는 유지됩니다. 예[CODEprogram: current_virtual_library_name([/CODE이 함수는 GUI 에서만 동작합니다.

en: ``user_categories()`` -- return a comma-separated list of the user categories that contain this book.[/] This function works only in the GUI. If you want to use these values in save-to-disk or send-to-device templates then you must make a custom `Column built from other columns`, use the function in that column's template, and use that column's value in your save/send templates
ko: ``user_categories()`` -- 이 책이 포함된 사용자 카테고리의 쉼표로 구분된 목록을 반환합니다.[/] 이 함수는 GUI 환경에서만 작동합니다. 디스크 저장 또는 기기 전송 템플릿에서 이 값들을 사용하려면, `다른 열을 기반으로 생성된 열`을 직접 만들어 해당 열의 템플릿에서 이 함수를 호출한 다음, 그 열의 값을 저장/전송 템플릿에서 사용해야 합니다

en: ``transliterate(value)`` -- Return a string in a latin alphabet formed by approximating the sound of the words in ``value``.[/] For example, if ``value`` is ``{0}`` this function returns ``{1}``.
ko: ``transliterate(value)`` -- ``value`` 의 단어 소리를 근사해 라틴 문자 알파벳 문자열로 반환합니다.[/] 예를 들어 ``value`` 가 ``{0}`` 이면 이 함수는 ``{1}`` 을 반환합니다.

en: ``get_link(field_name, field_value)`` -- fetch the link for field ``field_name`` with value ``field_value``.[/] If there is no attached link, return the empty string. Examples:
    [LIST]
    [*]The following returns the link attached to the tag ``Fiction``:
    [CODE]
    get_link('tags', 'Fiction')
    [/CODE]
    [*]This template makes a list of the links for all the tags associated with a book in the form ``value:link, ...``:
    [CODE]
    program:
        ans = '';
        for t in $tags:
            l = get_link('tags', t);
            if l then
                ans = list_join(', ', ans, ',', t & ':' & get_link('tags', t), ',')
            fi
        rof;
    ans
    [/CODE]
    [/LIST]
    This function works only in the GUI and the content server.
ko: ``get_link(field_name, field_value)`` -- 값이 ``field_value`` 인 ``field_name`` 필드의 링크를 가져옵니다.[/] 연결된 링크가 없으면 빈 문자열을 반환합니다. 예:
    [LIST]
    [*]다음은 태그 ``Fiction`` 에 연결된 링크를 반환합니다:
    [CODE]
    get_link('tags', 'Fiction')
    [/CODE]
    [*]다음 템플릿은 책에 연결된 모든 태그의 링크를 ``value:link, ...`` 형식의 목록으로 만듭니다:
    [CODE]
    program:
        ans = '';
        for t in $tags:
            l = get_link('tags', t);
            if l then
                ans = list_join(', ', ans, ',', t & ':' & get_link('tags', t), ',')
            fi
        rof;
    ans
    [/CODE]
    [/LIST]
    이 함수는 GUI 와 콘텐츠 서버에서만 동작합니다.

en: ``author_links(val_separator, pair_separator)`` -- returns a string containing a list of authors and those authors' link values[/] in the form: ``author1 val_separator author1_link pair_separator author2 val_separator author2_link`` etc.
    
    An author is separated from its link value by the ``val_separator`` string with no added spaces. Assuming the ``val_separator`` is a colon, ``author:link value`` pairs are separated by the ``pair_separator`` string argument with no added spaces. It is up to you to choose separators that do not occur in author names or links. An author is included even if the author link is empty.
ko: ``author_links(val_separator, pair_separator)`` -- 저자 목록과 해당 저자들의 링크 값[/]을 다음 형식으로 포함하는 문자열을 반환합니다: ``author1 val_separator author1_link pair_separator author2 val_separator author2_link`` 등.
    
    저자와 링크 값은 공백 없이 ``val_separator`` 문자열로 구분됩니다. ``val_separator``가 콜론(:)이라고 가정할 때, ``author:link value`` 쌍은 공백 없이 ``pair_separator`` 문자열 인수로 구분됩니다. 저자 이름이나 링크에 포함되지 않는 구분자를 선택하는 것은 사용자의 몫입니다. 저자 링크가 비어 있더라도 해당 저자는 포함됩니다.

en: ``author_sorts(val_separator)`` -- returns a string containing a list of author's sort values for the authors of the book.[/] The sort is the one in the author metadata information, which can be different from the author_sort in books. The returned list has the form ``author sort 1`` ``val_separator`` ``author sort 2`` etc. with no added spaces. The author sort values in this list are in the same order as the authors of the book. If you want spaces around ``val_separator`` then include them in the ``val_separator`` string.
ko: ``author_separator(val_separator)`` -- 해당 도서의 저자들에 대한 저자 정렬 값 목록이 포함된 문자열을 반환합니다.[/] 이 정렬 순서는 저자 메타데이터 정보에 있는 순서이며, books의 author_sort와 다를 수 있습니다. 반환되는 목록은 ``author sort 1`` ``val_separator`` ``author sort 2`` 등의 형식을 가지며, 공백은 추가되지 않습니다. 이 목록에 포함된 저자 정렬 값은 책의 저자 목록과 동일한 순서로 나열됩니다. ``val_separator`` 양쪽에 공백을 넣으려면 ``val_separator`` 문자열에 공백을 포함시키십시오.

en: ``connected_device_name(storage_location_key)`` -- if a device is connected then return the device name, otherwise return the empty string.[/] Each storage location on a device has its own device name. The ``storage_location_key`` names are ``'main'``, ``'carda'`` and ``'cardb'``. This function works only in the GUI.
ko: ``connected_device_name(storage_location_key)`` -- 장치가 연결되어 있으면 장치 이름을, 아니면 빈 문자열을 반환합니다.[/] 장치의 각 저장 위치는 고유한 장치 이름을 가질 수 있습니다. ``storage_location_key`` 는 해당 저장 위치를 지정합니다.

en: ``connected_device_uuid(storage_location_key)`` -- if a device is connected then return the device uuid (unique id), otherwise return the empty string.[/] Each storage location on a device has a different uuid. The ``storage_location_key`` location names are ``'main'``, ``'carda'`` and ``'cardb'``. This function works only in the GUI.
ko: ``connected_device_uuid(storage_location_key)`` -- 장치가 연결되어 있으면 장치 uuid(고유 ID)를, 아니면 빈 문자열을 반환합니다.[/] 장치의 각 저장 위치는 서로 다른 uuid 를 가집니다.

en: ``check_yes_no(field_name, is_undefined, is_false, is_true)`` -- checks if the value of the yes/no field named by the lookup name ``field_name`` is one of the values specified by the parameters[/], returning ``'Yes'`` if a match is found otherwise returning the empty string. Set the parameter ``is_undefined``, ``is_false``, or ``is_true`` to 1 (the number) to check that condition, otherwise set it to 0.
    
    Example: ``check_yes_no("#bool", 1, 0, 1)`` returns ``'Yes'`` if the yes/no field ``#bool`` is either True or undefined (neither True nor False).
    
    More than one of ``is_undefined``, ``is_false``, or ``is_true`` can be set to 1.
ko: ``check_yes_no(field_name, is_undefined, is_false, is_true)`` -- 조회 이름이 ``field_name`` 인 예/아니오 필드의 값이 매개변수로 지정한 값 중 하나인지 검사하고[/] 일치하면 ``'Yes'`` 를, 일치하지 않으면 빈 문자열을 반환합니다. 검사하려는 조건에 따라 ``is_undefined``, ``is_false``, ``is_true`` 를 1(숫자)로 설정하고, 검사하지 않을 조건은 0으로 설정하십시오.
    
    예: ``check_yes_no("#bool", 1, 0, 1)`` 은 예/아니오 필드 ``#bool`` 이 True 이거나 정의되지 않은 경우(True 도 False 도 아님) ``'Yes'`` 를 반환합니다.
    
    ``is_undefined``, ``is_false``, ``is_true`` 중 둘 이상을 동시에 1로 설정할 수 있습니다.

en: ``rating_to_stars(value, use_half_stars)`` -- Returns the ``value`` as string of star (``{}``) characters.[/] The value must be a number between ``0`` and ``5``. Set ``use_half_stars`` to ``1`` if you want half star characters for fractional numbers available with custom ratings columns.
ko: ``rating_to_stars(value, use_half_stars)`` -- ``value`` 를 별(``{}``) 문자 문자열로 반환합니다.[/] 값은 ``0`` 에서 ``5`` 사이의 숫자여야 합니다. 사용자 지정 평점 열에서 소수 값을 반별 문자로 표현하려면 ``use_half_stars`` 를 ``1`` 로 설정하십시오.

en: ``swap_around_articles(value, separator)`` -- returns the ``value`` with articles moved to the end, separated by a semicolon.[/] The ``value`` can be a list, in which case each item in the list is processed. If the ``value`` is a list then you must provide the ``separator``. If no ``separator`` is provided or the separator is the empty string then the ``value`` is treated as being a single value, not a list. The `articles` are those used by calibre to generate the ``title_sort``.
ko: ``swap_around_articles(value, separator)`` -- ``value``의 연결사를 문장 끝으로 옮기고 세미콜론으로 구분하여 반환합니다.[/] ``value``는 리스트일 수 있으며, 이 경우 리스트의 각 항목이 처리됩니다. ``value``가 리스트인 경우 반드시 ``separator``를 지정해야 합니다. ``separator``를 지정하지 않거나 구분자로 빈 문자열을 지정하면, ``value``는 리스트가 아닌 단일 값으로 처리됩니다. 여기서 `articles`는 calibre가 ``title_sort``를 생성할 때 사용하는 항목들을 의미합니다.

en: ``arguments(id[=expression] [, id[=expression]]*)`` -- Used in a stored template to retrieve the arguments passed in the call.[/] It both declares and initializes local variables with the supplied names, the ``id``s, making them effectively parameters. The variables are positional; they get the value of the argument given in the call in the same position. If the corresponding argument is not provided in the call then ``arguments()`` assigns that variable the provided default value. If there is no default value then the variable is set to the empty string.
ko: ``arguments(id[=expression] [, id[=expression]]*)`` -- 저장된 템플릿에서 호출 시 전달된 인수를 가져오는 데 사용됩니다.[/] 이 함수는 제공된 이름인 ``id``를 사용하여 지역 변수를 선언하고 초기화하며, 이를 실질적으로 매개변수로 만듭니다. 이 변수들은 위치 기반이며, 호출 시 해당 위치에 전달된 인수의 값을 가져옵니다. 호출 시 해당 인수가 제공되지 않으면 ``arguments()``는 해당 변수에 제공된 기본값을 할당합니다. 기본값이 없으면 변수는 빈 문자열로 설정됩니다.

en: ``globals(id[=expression] [, id[=expression]]*)`` -- Retrieves "global variables" that can be passed into the formatter.[/] The name ``id`` is the name of the global variable. It both declares and initializes local variables with the names of the global variables passed in the ``id`` parameters. If the corresponding variable is not provided in the globals then it assigns that variable the provided default value. If there is no default value then the variable is set to the empty string.
ko: ``globals(id[=expression] [, id[=expression]]*)`` -- 포맷터로 전달할 수 있는 “전역 변수”를 가져옵니다.[/] ``id``는 전역 변수의 이름입니다. 이 함수는 ``id`` 매개변수로 전달된 전역 변수의 이름을 사용하여 로컬 변수를 선언하고 초기화합니다. 전역 변수 목록에 해당 변수가 없는 경우, 제공된 기본값을 해당 변수에 할당합니다. 기본값이 없는 경우 변수는 빈 문자열로 설정됩니다.

en: ``set_globals(id[=expression] [, id[=expression]]*)`` -- Sets `global
    variables` that can be passed into the formatter.[/] The globals are given the name of the ``id`` passed in. The value of the ``id`` is used unless an expression is provided.
ko: ``set_globals(id[=expression] [, id[=expression]]*)`` -- 포매터에 전달할 수 있는 `전역 / 변수` 를 설정합니다.[/] 전역 변수 이름은 전달한 ``id`` 를 사용합니다. ``id`` 의 값은 변수 값으로 사용됩니다.

en: ``field_exists(lookup_name)`` -- checks if a field (column) with the lookup name ``lookup_name`` exists, returning ``'1'`` if so and the empty string if not.
ko: ``field_exists(lookup_name)`` -- 조회 이름이 ``lookup_name`` 인 필드(열)가 존재하는지 확인하고, 존재하면 ``'1'`` 을, 없으면 빈 문자열을 반환합니다.

en: ``character(character_name)`` -- returns the character named by character_name.[/] For example, ``character('newline')`` returns a newline character (``'\n'``). The supported character names are ``newline``, ``return``, ``tab``, and ``backslash``. This function is used to put these characters into the output of templates.
ko: ``character(character_name)`` -- character_name 으로 지정한 문자를 반환합니다.[/] 예를 들어 ``character('newline')`` 는 줄바꿈 문자(``'
    '``)를 반환합니다. 지원되는 이름에는 ``newline`` 등이 있습니다.

en: ``to_hex(val)`` -- returns the string ``val`` encoded into hex.[/] This is useful when constructing calibre URLs.
ko: ``to_hex(val)`` -- 문자열 ``val`` 을 16진수로 인코딩해 반환합니다.[/] calibre URL 을 구성할 때 유용합니다.

en: ``urls_from_identifiers(identifiers, sort_results)`` -- given a comma-separated list of ``identifiers``, where an ``identifier`` is a colon-separated pair of values (``id_name:id_value``), returns a comma-separated list of HTML URLs generated from the identifiers.[/] The list not sorted if ``sort_results`` is ``0`` (character or number), otherwise it is sorted alphabetically by the identifier name. The URLs are generated in the same way as the built-in identifiers column when shown in Book Details.
ko: ``urls_from_identifiers(identifiers, sort_results)`` -- ``identifiers`` 라는 콤마 구분 식별자 목록을 받아 URL 목록을 콤마로 구분해 반환합니다.[/] 각 식별자는 ``id_name:id_value`` 형식입니다. ``sort_results`` 가 참이면 결과를 정렬합니다.

en: ``book_count(query, use_vl)`` -- returns the count of books found by searching for ``query``.[/] If ``use_vl`` is ``0`` (zero) then virtual libraries are ignored. This function and its companion ``book_values()`` are particularly useful in template searches, supporting searches that combine information from many books such as looking for series with only one book. It cannot be used in composite columns unless the tweak ``allow_template_database_functions_in_composites`` is set to True. It can be used only in the GUI.
    
    For example this template search uses this function and its companion to find all series with only one book:
    [LIST]
    [*]Define a stored template (using :guilabel:`Preferences->Advanced->Template functions`) named ``series_only_one_book`` (the name is arbitrary). The template is:
    [CODE]
    program:
        vals = globals(vals='');
        if !vals then
            all_series = book_values('series', 'series:true', ',', 0);
            for series in all_series:
                if book_count('series:="' & series & '"', 0) == 1 then
                    vals = list_join(',', vals, ',', series, ',')
                fi
            rof;
            set_globals(vals)
        fi;
        str_in_list(vals, ',', $series, 1, '')
    [/CODE]
    The first time the template runs (the first book checked) it stores the results of the database lookups in a ``global`` template variable named ``vals``. These results are used to check subsequent books without redoing the lookups.
    [*] Use the stored template in a template search:
    [CODE]
    template:"program: series_only_one_book()#@#:n:1"
    [/CODE]
    Using a stored template instead of putting the template into the search eliminates problems caused by the requirement to escape quotes in search expressions.
    [/LIST]
    This function can be used only in the GUI and the content server.
ko: ``book_count(query, use_vl)`` -- ``query``를 검색하여 찾은 도서의 개수를 반환합니다.[/] ``use_vl``이 ``0``(영)인 경우 가상 도서관은 무시됩니다. 이 함수와 그 동반 함수인 ``book_values()``는 템플릿 검색에서 특히 유용하며, 단 한 권의 책으로 구성된 시리즈를 찾는 것과 같이 여러 책의 정보를 결합한 검색을 지원합니다. ``allow_template_database_functions_in_composites`` 트윅이 True로 설정되어 있지 않으면 복합 열에서는 사용할 수 없습니다. 이 함수는 GUI에서만 사용할 수 있습니다.
    
    예를 들어, 다음 템플릿 검색은 이 함수와 관련 함수를 사용하여 책이 단 한 권뿐인 모든 시리즈를 찾습니다:
    [LIST]
    [*]``series_only_one_book``이라는 이름의 저장된 템플릿을 정의합니다(이름은 임의로 지정 가능). 템플릿은 다음과 같습니다:
    [CODE]
    program:
        vals = globals(vals=‘’);
        if !vals then
            all_series = book_values(‘series’, ‘series:true’, ‘,’, 0);
            for series in all_series:
                if book_count(‘series:=“’ & series & ‘”’, 0) == 1 then
                    vals = list_join(‘,’, vals, ‘,’, series, ‘,’)
                fi
            rof;
            set_globals(vals)
        fi;
        str_in_list(vals, ‘,’, $series, 1, ‘’)
    [/CODE]
    템플릿이 처음 실행될 때(첫 번째 책을 확인할 때) 데이터베이스 조회 결과를 ``vals``라는 ``global`` 템플릿 변수에 저장합니다. 이 결과는 이후의 책을 확인할 때 조회를 다시 수행하지 않고 사용됩니다.
    [*] 템플릿 검색에서 저장된 템플릿을 사용하는 방법:
    [CODE]
    template:“program: series_only_one_book()#@#:n:1”
    [/CODE]
    검색식에 템플릿을 직접 입력하는 대신 저장된 템플릿을 사용하면, 검색 표현식에서 따옴표를 이스케이프 처리해야 하는 문제로 인한 오류를 방지할 수 있습니다.
    [/LIST]
    이 함수는 GUI 및 콘텐츠 서버에서만 사용할 수 있습니다.

en: ``book_values(column, query, sep, use_vl)`` -- returns a list of the unique values contained in the column ``column`` (a lookup name), separated by ``sep``, in the books found by searching for ``query``.[/] If ``use_vl`` is ``0`` (zero) then virtual libraries are ignored. This function and its companion ``book_count()`` are particularly useful in template searches, supporting searches that combine information from many books such as looking for series with only one book. It cannot be used in composite columns unless the tweak ``allow_template_database_functions_in_composites`` is set to True. This function can be used only in the GUI and the content server.
ko: ``book_values(column, query, sep, use_vl)`` -- ``query``를 검색하여 찾은 도서들 중, ``column``(조회 이름) 열에 포함된 고유 값들을 ``sep``으로 구분하여 리스트로 반환합니다.[/] ``use_vl``이 ``0``(영)인 경우 가상 도서관은 무시됩니다. 이 함수와 그 동반 함수인 ``book_count()``는 템플릿 검색에서 특히 유용하며, 단 한 권의 책으로 구성된 시리즈를 찾는 것과 같이 여러 책의 정보를 결합한 검색을 지원합니다. ``allow_template_database_functions_in_composites`` 트윅이 True로 설정되어 있지 않으면 복합 열에서는 사용할 수 없습니다. 이 함수는 GUI와 콘텐츠 서버에서만 사용할 수 있습니다.

en: ``extra_file_names(sep [, pattern])`` -- returns a ``sep``-separated list of extra files in the book's ``data/`` folder.[/] If the optional parameter ``pattern``, a regular expression, is supplied then the list is filtered to files that match ``pattern``. The pattern match is case insensitive. See also the functions :ref:`has_extra_files`, :ref:`extra_file_modtime` and :ref:`extra_file_size`. This function can be used only in the GUI and the content server.
ko: ``extra_file_names(sep [, pattern])`` -- 책의 ``data/`` 폴더에 있는 추가 파일 목록을 ``sep``으로 구분하여 반환합니다.[/] 선택적 매개변수인 정규 표현식 ``pattern``이 지정되면, 목록은 ``pattern``과 일치하는 파일로 필터링됩니다. 패턴 일치는 대소문자를 구분하지 않습니다. 관련 함수 :ref:`has_extra_files`, :ref:`extra_file_modtime` 및 :ref:`extra_file_size`도 참조하십시오. 이 함수는 GUI 및 콘텐츠 서버에서만 사용할 수 있습니다.

en: ``extra_file_size(file_name)`` -- returns the size in bytes of the extra file ``file_name`` in the book's ``data/`` folder if it exists, otherwise ``-1``.[/] See also the functions :ref:`has_extra_files`, :ref:`extra_file_names` and :ref:`extra_file_modtime`. This function can be used only in the GUI and the content server.
ko: ``extra_file_size(file_name)`` -- 책의 ``data/`` 폴더에 ``file_name`` 추가 파일이 있으면 그 크기를 바이트 단위로 반환하고, 없으면 ``-1`` 을 반환합니다.[/].

en: ``extra_file_modtime(file_name, format_string)`` -- returns the modification time of the extra file ``file_name`` in the book's ``data/`` folder[/] if it exists, otherwise ``-1``. The modtime is formatted according to ``format_string`` (see :ref:`format_date` for details). If ``format_string`` is the empty string, returns the modtime as the floating point number of seconds since the epoch.  See also the functions :ref:`has_extra_files`, :ref:`extra_file_names` and :ref:`extra_file_size`. The epoch is OS dependent. This function can be used only in the GUI and the content server.
ko: ``extra_file_modtime(file_name, format_string)`` -- 책의 ``data/`` 폴더에 있는 추가 파일 ``file_name``의 수정 시간을 반환합니다[/]. 파일이 존재할 경우 해당 시간을 반환하고, 그렇지 않으면 ``-1``을 반환합니다. 수정 시간은 ``format_string``에 따라 포맷됩니다(자세한 내용은 :ref:`format_date` 참조). ``format_string``이 빈 문자열인 경우, 수정 시간을 에포크(epoch) 이후 경과한 초 수를 나타내는 부동 소수점 숫자로 반환합니다.  함수 :ref:`has_extra_files`, :ref:`extra_file_names` 및 :ref:`extra_file_size`도 참조하십시오. 에포크는 운영 체제에 따라 다릅니다. 이 함수는 GUI 및 콘텐츠 서버에서만 사용할 수 있습니다.
    
    Translated with DeepL.com (free version)

en: ``get_note(field_name, field_value, plain_text)`` -- fetch the note for field ``field_name`` with value ``field_value``.[/] If ``plain_text`` is empty, return the note's HTML including images. If ``plain_text`` is ``1`` (or ``'1'``), return the note's plain text. If the note doesn't exist, return the empty string in both cases. Example:
    [LIST]
    [*]Return the HTML of the note attached to the tag `Fiction`:
    [CODE]
    program:
        get_note('tags', 'Fiction', '')
    [/CODE]
    [*]Return the plain text of the note attached to the author `Isaac Asimov`:
    [CODE]
    program:
        get_note('authors', 'Isaac Asimov', 1)
    [/CODE]
    [/LIST]
    This function works only in the GUI and the content server.
ko: ``get_note(field_name, field_value, plain_text)`` -- 값이 ``field_value``인 ``field_name`` 필드의 노트를 가져옵니다.[/] ``plain_text``가 비어 있으면 이미지를 포함한 노트의 HTML을 반환합니다. ``plain_text``가 ``1``(또는 ``‘1’``)이면 노트의 일반 텍스트를 반환합니다. 노트가 존재하지 않는 경우, 두 경우 모두 빈 문자열을 반환합니다. 예시:
    [LIST]
    [*]`Fiction` 태그에 연결된 노트의 HTML을 반환합니다:
    [CODE]
    program:
        get_note(‘tags’, ‘Fiction’, ‘’)
    [/CODE]
    [*]작가 `Isaac Asimov`에게 연결된 노트의 일반 텍스트를 반환합니다:
    [CODE]
    program:
        get_note(‘authors’, ‘Isaac Asimov’, 1)
    [/CODE]
    [/LIST]
    이 함수는 GUI와 콘텐츠 서버에서만 작동합니다.
    
    Translated with DeepL.com (free version)

en: ``has_note(field_name, field_value)``. Check if a field has a note.[/] This function has two variants:
    [LIST]
    [*]if ``field_value`` is not ``''`` (the empty string) return ``'1'`` if the value ``field_value`` in the field ``field_name`` has a note, otherwise ``''``.
    
    Example: ``has_note('tags', 'Fiction')`` returns ``'1'`` if the tag ``fiction`` has an attached note, otherwise ``''``.
    
    [*]If ``field_value`` is ``''`` then return a list of values in ``field_name`` that have a note. If no item in the field has a note, return ``''``.  This variant is useful for showing column icons if any value in the field has a note, rather than a specific value.
    
    Example: ``has_note('authors', '')``   returns a list of authors that have notes, or ``''`` if no author has a note.
    [/LIST]
     You can test if all the values in ``field_name`` have a note by comparing the list length of this function's return value against the list length of the values in ``field_name``. Example:
    [CODE]
        list_count(has_note('authors', ''), '&') ==# list_count_field('authors')
    [/CODE]
    This function works only in the GUI and the content server.
ko: ``has_note(field_name, field_value)``. 필드에 메모가 있는지 확인합니다.[/] 이 함수에는 두 가지 변형이 있습니다:
    [LIST]
    [*]``field_value``가 ``‘’``(빈 문자열)이 아닌 경우, 필드 ``field_name``의 값 ``field_value``에 메모가 있으면 ``‘1’``을 반환하고, 그렇지 않으면 ``‘’``을 반환합니다.
    
    예시: ``has_note(‘tags’, ‘Fiction’)``는 태그 ``fiction``에 메모가 첨부되어 있으면 ``‘1’``을 반환하고, 그렇지 않으면 ``‘’``을 반환합니다.
    
    [*]``field_value``가 ``‘’``인 경우, 필드 ``field_name``에 메모가 있는 값들의 리스트를 반환합니다. 필드 내 어떤 항목에도 메모가 없으면 ``‘’``를 반환합니다. 이 변형은 특정 값이 아닌, 필드 내 어떤 값에라도 메모가 있는 경우 열 아이콘을 표시하는 데 유용합니다.
    
    예시: ``has_note(‘authors’, ‘’)``는 메모가 있는 저자의 목록을 반환하며, 메모가 있는 저자가 없으면 ``‘’``를 반환합니다.
    [/LIST]
    이 함수의 반환 값인 목록의 길이와 ``field_name``에 포함된 값들의 목록 길이를 비교하여, ``field_name``의 모든 값에 메모가 있는지 확인할 수 있습니다. 예시:
    [CODE]
        list_count(has_note(‘authors’, ‘’), ‘&’) ==# list_count_field(‘authors’)
    [/CODE]
    이 함수는 GUI와 콘텐츠 서버에서만 작동합니다.
    
    Translated with DeepL.com (free version)

en: ``is_dark_mode()`` -- returns ``'1'`` if calibre is running in dark mode, ``''`` (the empty string) otherwise.[/] This function can be used in advanced color and icon rules to choose different colors/icons according to the mode. Example:
    [CODE]
       if is_dark_mode() then 'dark.png' else 'light.png' fi
    [/CODE]
ko: ``is_dark_mode()`` -- calibre가 다크 모드로 실행 중이면 ``'1'`` 을, 아니면 ``''``(빈 문자열)을 반환합니다.[/] 고급 색상 및 아이콘 규칙에서 모드별 다른 색상/아이콘을 선택하는 데 사용 가능

en: ``list_count_field(lookup_name)``-- returns the count of items in the field with the lookup name ``lookup_name``.[/] The field must be multi-valued such as ``authors`` or ``tags``, otherwise the function raises an error. This function is much faster than ``list_count()`` because it operates directly on calibre data without converting it to a string first. Example: ``list_count_field('tags')``.
ko: ``list_count_field(lookup_name)``-- 조회 이름이 ``lookup_name`` 인 필드의 항목 수를 반환합니다.[/] 해당 필드는 ``authors`` 나 ``tags`` 처럼 다중 값 필드여야 하며, 그렇지 않으면 예외가 발생합니다.

en: ``make_url(path, [query_name, query_value]+)`` -- this function is the easiest way to construct a query URL. It uses a ``path``, the web site and page you want to query, and ``query_name``, ``query_value`` pairs from which the query is built. In general, the ``query_value`` must be URL-encoded. With this function it is always encoded and spaces are always replaced with ``'+'`` signs.[/]
    
    At least one ``query_name, query_value`` pair must be provided.
    
    Example: constructing a Wikipedia search URL for the author `{0}`:
    [CODE]
    make_url('https://en.wikipedia.org/w/index.php', 'search', '{0}')
    [/CODE]
    returns
    [CODE]
    https://en.wikipedia.org/w/index.php?search=Niccol%C3%B2+Machiavelli
    [/CODE]
     If you are writing a custom column book details URL template then use ``$item_name`` or ``field('item_name')`` to obtain the value of the field that was clicked on. Example: if `{0}` was clicked then you can construct the URL using:
    [CODE]
    make_url('https://en.wikipedia.org/w/index.php', 'search', $item_name)
    [/CODE]
     See also the functions :ref:`make_url_extended`, :ref:`query_string` and :ref:`encode_for_url`.
ko: ``make_url(path, [query_name, query_value]+)`` -- 질의 URL을 구성하는 가장 쉬운 방법입니다. 질의할 웹 사이트와 페이지를 나타내는 ``path`` 와, 질의를 구성하는 ``query_name``, ``query_value`` 쌍을 사용합니다. 일반적으로 ``query_value`` 는 URL 인코딩되어야 합니다. 이 함수는 항상 값을 인코딩하며 공백은 항상 ``'+'`` 기호로 바꿉니다.[/]
    
    ``query_name, query_value`` 쌍을 하나 이상 제공해야 합니다.
    
    예: 저자 `{0}` 에 대한 Wikipedia 검색 URL을 구성하려면:
    [CODE]
    make_url('https://en.wikipedia.org/w/index.php', 'search', '{0}')
    [/CODE]
    다음이 반환됩니다:
    [CODE]
    https://en.wikipedia.org/w/index.php?search=Niccol%C3%B2+Machiavelli
    [/CODE]
    사용자 지정 열의 책 상세 URL 템플릿을 작성하는 경우, 클릭한 필드의 값을 얻으려면 ``$item_name`` 또는 ``field('item_name')`` 을 사용하십시오. 예를 들어 `{0}` 을 클릭한 경우 다음과 같이 URL 을 만들 수 있습니다:
    [CODE]
    make_url('https://en.wikipedia.org/w/index.php', 'search', $item_name)
    [/CODE]
    :ref:`make_url_extended`, :ref:`query_string`, :ref:`encode_for_url` 함수도 참고하십시오.

en: ``make_url_extended(...)`` -- this function is similar to :ref:`make_url` but gives you more control over the URL components. The components of a URL are
    
    [B]scheme[/B]:://[B]authority[/B]/[B]path[/B]?[B]query string[/B].
    
    See [URL href="https://en.wikipedia.org/wiki/URL"]Uniform Resource Locator[/URL] on Wikipedia for more detail.
    
    The function has two variants:
    [CODE]
    make_url_extended(scheme, authority, path, [query_name, query_value]+)
    [/CODE]
    and
    [CODE]
    make_url_extended(scheme, authority, path, query_string)
    [/CODE]
    [/] This function returns a URL constructed from the ``scheme``, ``authority``, ``path``, and either the ``query_string`` or a query string constructed from the query argument pairs. The ``authority`` can be empty, which is the case for ``calibre`` scheme URLs. You must supply either a ``query_string`` or at least one ``query_name, query_value`` pair. If you supply ``query_string`` and it is empty then the resulting URL will not have a query string section.
    
    Example 1: constructing a Wikipedia search URL for the author `{0}`:
    [CODE]
    make_url_extended('https', 'en.wikipedia.org', '/w/index.php', 'search', '{0}')
    [/CODE]
    returns
    [CODE]
    https://en.wikipedia.org/w/index.php?search=Niccol%C3%B2+Machiavelli
    [/CODE]
     See the :ref:`query_string` function for an example using ``make_url_extended()`` with a ``query_string``.
    
    If you are writing a custom column book details URL template then use ``$item_name`` or ``field('item_name')`` to obtain the value of the field that was clicked on. Example: if `{0}` was clicked on then you can construct the URL using :
    [CODE]
    make_url_extended('https', 'en.wikipedia.org', '/w/index.php', 'search', $item_name')
    [/CODE]
     See also the functions :ref:`make_url`, :ref:`query_string` and :ref:`encode_for_url`.
ko: ``make_url_extended(...)`` -- 이 함수는 :ref:`make_url` 과 비슷하지만 URL 구성 요소를 더 세밀하게 제어할 수 있습니다. URL 의 구성 요소는 다음과 같습니다:
    
    [B]scheme[/B]:://[B]authority[/B]/[B]path[/B]?[B]query string[/B].
    
    자세한 내용은 Wikipedia 의 [URL href="https://en.wikipedia.org/wiki/URL"]Uniform Resource Locator[/URL] 문서를 참조하십시오.
    
    이 함수에는 두 가지 형태가 있습니다:
    [CODE]
    make_url_extended(scheme, authority, path, [query_name, query_value]+)
    [/CODE]
    그리고
    [CODE]
    make_url_extended(scheme, authority, path, query_string)
    [/CODE]
    [/] 이 함수는 ``scheme``, ``authority``, ``path`` 와 ``query_string`` 또는 질의 인수 쌍으로 만든 질의 문자열을 사용해 URL 을 구성하여 반환합니다. ``authority`` 는 비워 둘 수 있으며, ``calibre`` scheme URL 이 그 예입니다. ``query_string`` 또는 최소 하나의 ``query_name, query_value`` 쌍을 반드시 제공해야 합니다. ``query_string`` 을 제공했는데 그것이 빈 문자열이면 결과 URL 에는 질의 문자열 구간이 포함되지 않습니다.
    
    예 1: 저자 `{0}` 에 대한 Wikipedia 검색 URL 구성:
    [CODE]
    make_url_extended('https', 'en.wikipedia.org', '/w/index.php', 'search', '{0}')
    [/CODE]
    다음이 반환됩니다:
    [CODE]
    https://en.wikipedia.org/w/index.php?search=Niccol%C3%B2+Machiavelli
    [/CODE]
    ``query_string`` 과 함께 ``make_url_extended()`` 를 사용하는 예는 :ref:`query_string` 함수를 참조하십시오.
    
    사용자 지정 열의 책 상세 URL 템플릿을 작성하는 경우, 클릭한 필드의 값을 얻으려면 ``$item_name`` 또는 ``field('item_name')`` 을 사용하십시오. 예를 들어 `{0}` 을 클릭한 경우 다음과 같이 URL 을 만들 수 있습니다:
    [CODE]
    make_url_extended('https', 'en.wikipedia.org', '/w/index.php', 'search', $item_name')
    [/CODE]
    :ref:`make_url`, :ref:`query_string`, :ref:`encode_for_url` 함수도 참고하십시오.

en: ``query_string([query_name, query_value, how_to_encode]+)``-- returns a URL query string constructed from the ``query_name, query_value, how_to_encode`` triads. A query string is a series of items where each item looks like ``query_name=query_value`` where ``query_value`` is URL-encoded as instructed. The query items are separated by ``'&'`` (ampersand) characters.[/]
    
    If ``how_to_encode`` is ``0`` then ``query_value`` is encoded and spaces are replaced with ``'+'`` (plus) signs. If ``how_to_encode`` is ``1`` then ``query_value`` is encoded with spaces replaced by ``%20``. If ``how_to_encode`` is ``2`` then ``query_value`` is returned unchanged; no encoding is done and spaces are not replaced. If you want ``query_value`` not to be encoded but spaces to be replaced then use the :ref:`re` function, as in ``re($series, ' ', '%20')``
    
    You use this function if you need specific control over how the parts of the query string are constructed. You could then use the resultingquery string in :ref:`make_url_extended`, as in
    [CODE]
    make_url_extended(
           'https', 'your_host', 'your_path',
           query_string('encoded', '{0}', 0, 'unencoded', '{0}', 2))
    [/CODE]
    giving you
    [CODE]
    https://your_host/your_path?encoded=Hendrik+B%C3%A4%C3%9Fler&unencoded={0}
    [/CODE]
     You must have at least one ``query_name, query_value, how_to_encode`` triad, but can have as many as you wish.
    
    The returned value is a URL query string with all the specified items, for example: ``name1=val1[&nameN=valN]*``. Note that the ``'?'`` `path` / `query string` separator is not included in the returned result.
    
    If you are writing a custom column book details URL template then use ``$item_name`` or ``field('item_name')`` to obtain the unencoded value of the field that was clicked. You also have ``item_value_quoted`` where the value is already encoded with plus signs replacing spaces, and ``item_value_no_plus`` where the value is already encoded with ``%20`` replacing spaces.
    
    See also the functions :ref:`make_url`, :ref:`make_url_extended` and :ref:`encode_for_url`.
ko: ``query_string([query_name, query_value, how_to_encode]+)`` -- ``query_name, query_value, how_to_encode`` 삼중항으로부터 URL 질의 문자열을 구성해 반환합니다. 질의 문자열은 ``query_name=query_value`` 형태의 항목들이 이어진 것이며, ``query_value`` 는 지정된 방식대로 URL 인코딩됩니다. 각 항목은 ``'&'``(앰퍼샌드) 문자로 구분됩니다.[/]
    
    ``how_to_encode`` 가 ``0`` 이면 ``query_value`` 를 인코딩하고 공백을 ``'+'``(플러스)로 바꿉니다. ``1`` 이면 ``query_value`` 를 인코딩하되 공백을 ``%20`` 으로 바꿉니다. ``2`` 이면 ``query_value`` 를 변경하지 않고 그대로 반환합니다. 인코딩도 하지 않고 공백도 바꾸지 않습니다. ``query_value`` 를 인코딩하지 않되 공백만 바꾸고 싶다면 ``re($series, ' ', '%20')`` 와 같이 :ref:`re` 함수를 사용하십시오.
    
    이 함수는 질의 문자열 각 부분이 어떻게 구성되는지 세밀하게 제어해야 할 때 사용합니다. 그런 다음 결과 질의 문자열을 :ref:`make_url_extended` 에 사용할 수 있습니다. 예:
    [CODE]
    make_url_extended(
           'https', 'your_host', 'your_path',
           query_string('encoded', '{0}', 0, 'unencoded', '{0}', 2))
    [/CODE]
    이 경우 다음이 생성됩니다:
    [CODE]
    https://your_host/your_path?encoded=Hendrik+B%C3%A4%C3%9Fler&unencoded={0}
    [/CODE]
     ``query_name, query_value, how_to_encode`` 삼중항을 하나 이상 제공해야 하며, 원하는 만큼 더 많이 지정할 수 있습니다.
    
    반환값은 지정한 모든 항목이 포함된 URL 질의 문자열입니다. 예: ``name1=val1[&nameN=valN]*``. 반환값에는 ``'?'`` `path` / `query string` 구분자가 포함되지 않습니다.
    
    사용자 지정 열의 책 상세 URL 템플릿을 작성하는 경우, 클릭한 필드의 인코딩되지 않은 값을 얻으려면 ``$item_name`` 또는 ``field('item_name')`` 을 사용하십시오. 공백을 플러스로 바꿔 이미 인코딩된 값은 ``item_value_quoted`` 로, 공백을 ``%20`` 으로 바꿔 이미 인코딩된 값은 ``item_value_no_plus`` 로 사용할 수 있습니다.
    
    :ref:`make_url`, :ref:`make_url_extended`, :ref:`encode_for_url` 함수도 참고하십시오.

en: ``encode_for_url(value, use_plus)`` -- returns the ``value`` encoded for use in a URL as specified by ``use_plus``. The value is first URL-encoded. Next, if ``use_plus`` is ``0`` then spaces are replaced by ``'+'`` (plus) signs. If it is ``1`` then spaces are replaced by ``%20``.[/]
    
    If you do not want the value to be encoding but to have spaces replaced then use the :ref:`re` function, as in ``re($series, ' ', '%20')``
    
    See also the functions :ref:`make_url`, :ref:`make_url_extended` and :ref:`query_string`.
ko: ``encode_for_url(value, use_plus)`` -- ``use_plus`` 설정에 따라 URL 에 사용할 수 있게 ``value`` 를 인코딩해 반환합니다. 값은 먼저 URL 인코딩되며, 이어서 ``use_plus`` 가 ``0`` 이면 공백을 ``'+'`` 로, 아니면 ``%20`` 으로 바꿉니다.[/].

en: ``format_duration(value, template, [largest_unit])`` -- format the value, a number of seconds, into a string showing weeks, days, hours, minutes, and seconds. If the value is a float then it is rounded to the nearest integer.[/]  You choose how to format the value using a template consisting of value selectors surrounded by ``[`` and ``]`` characters. The selectors are:
    [LIST]
    [*]``[w]``: weeks
    [*]``[d]``: days
    [*]``[h]``: hours
    [*]``[m]``: minutes
    [*]``[s]``: seconds
    [/LIST]
    You can put arbitrary text between selectors.
    
    The following examples use a duration of 2 days (172,800 seconds) 1 hour (3,600 seconds) and 20 seconds, which totals to 176,420 seconds.
    [LIST]
    [*]``format_duration(176420, '[d][h][m][s]')`` will return the value ``2d 1h 0m 20s``.
    [*]``format_duration(176420, '[h][m][s]')`` will return the value ``49h 0m 20s``.
    [*]``format_duration(176420, 'Your reading time is [d][h][m][s]')`` returns the value ``Your reading time is 49h 0m 20s``.
    [*]``format_duration(176420, '[w][d][h][m][s]')`` will return the value ``2d 1h 0m 20s``. Note that the zero weeks value is not returned.
    [/LIST]
    If you want to see zero values for items such as weeks in the above example, use an uppercase selector. For example, the following uses ``'W'`` to show zero weeks:
    
    ``format_duration(176420, '[W][d][h][m][s]')`` returns ``0w 2d 1h 0m 20s``.
    
    By default the text following a value is the selector followed by a space. You can change that to whatever text you want. The format for a selector with your text is the selector followed by a colon followed by text segments separated by ``'|'`` characters. You must include any space characters you want in the output.
    
    You can provide from one to three text segments.
    [LIST]
    [*]If you provide one segment, as in ``[w: weeks ]`` then that segment is used for all values.
    [*]If you provide two segments, as in ``[w: weeks | week ]`` then the first segment is used for 0 and more than 1. The second segment is used for 1.
    [*]If you provide three segments, as in ``[w: weeks | week | weeks ]`` then the first segment is used for 0, the second segment is used for 1, and the third segment is used for more than 1.
    [/LIST]
    The second form is equivalent to the third form in many languages.
    
    For example, the selector:
    [LIST]
    [*]``[w: weeks | week | weeks ]`` produces ``'0 weeks '``, ``'1 week '``, or ``'2 weeks '``.
    [*]``[w: weeks | week ]`` produces ``'0 weeks '``, ``'1 week '``, or ``'2 weeks '``.
    [*]``[w: weeks ]`` produces ``0 weeks '``, ``1 weeks '``, or ``2 weeks '``.
    [/LIST]
     The optional ``largest_unit`` parameter specifies the largest of weeks, days, hours, minutes, and seconds that will be produced by the template. It must be one of the value selectors. This can be useful to truncate a value.
    
    ``format_duration(176420, '[h][m][s]', 'd')`` will return the value ``1h 0m 20s`` instead of ``49h 0m 20s``.
ko: ``format_duration(value, template, [largest_unit])`` -- 초 단위의 값을 주간, 일, 시간, 분, 초로 표시하는 문자열로 변환합니다. 값이 실수인 경우 가장 가까운 정수로 반올림됩니다.[/]  ``[`` 및 ``]`` 문자로 둘러싸인 값 선택자로 구성된 템플릿을 사용하여 값의 표시 형식을 지정할 수 있습니다. 선택자는 다음과 같습니다:
    [LIST]
    [*]``[w]``: 주
    [*]``[d]``: 일
    [*]``[h]``: 시간
    [*]``[m]``: 분
    [*]``[s]``: 초
    [/LIST]
    선택자 사이에 임의의 텍스트를 넣을 수 있습니다.
    
    다음 예제에서는 2일(172,800초), 1시간(3,600초), 20초의 기간을 사용하며, 이 세 값의 합은 176,420초입니다.
    [LIST]
    [*]``format_duration(176420, ‘[d][h][m][s]’)``는 ``2d 1h 0m 20s`` 값을 반환합니다.
    [*]``format_duration(176420, ‘[h][m][s]’)``는 ``49h 0m 20s`` 값을 반환합니다.
    [*]``format_duration(176420, ‘Your reading time is [d][h][m][s]’)``는 값 ``Your reading time is 49h 0m 20s``를 반환합니다.
    [*]``format_duration(176420, ‘[w][d][h][m][s]’)``는 값 ``2d 1h 0m 20s``를 반환합니다. 0주인 값은 반환되지 않는다는 점에 유의하십시오.
    [/LIST]
    위 예시에서 주(week)와 같은 항목에 대해 0값을 표시하려면 대문자 선택자를 사용하십시오. 예를 들어, 다음 코드는 ``‘W’``를 사용하여 0주를 표시합니다:
    
    ``format_duration(176420, ‘[W][d][h][m][s]’)``는 ``0w 2d 1h 0m 20s``를 반환합니다.
    
    기본적으로 값 뒤에 오는 텍스트는 선택자 뒤에 공백이 붙은 형태입니다. 이 텍스트는 원하는 대로 변경할 수 있습니다. 사용자 정의 텍스트를 포함한 선택자의 형식은 선택자 뒤에 콜론(:)을 붙이고, ``‘|’`` 문자로 구분된 텍스트 세그먼트를 나열하는 방식입니다. 출력에 포함하고 싶은 공백 문자는 반드시 포함해야 합니다.
    
    하나에서 세 개의 텍스트 세그먼트를 지정할 수 있습니다.
    [LIST]
    [*]``[w: weeks ]``와 같이 하나의 세그먼트만 지정하면, 해당 세그먼트가 모든 값에 사용됩니다.
    [*]``[w: weeks | week ]``와 같이 두 개의 세그먼트를 지정하면, 첫 번째 세그먼트는 0과 1보다 큰 값에 사용됩니다. 두 번째 세그먼트는 1에 사용됩니다.
    [*]``[w: weeks | week | weeks ]``와 같이 세 개의 세그먼트를 지정하면, 첫 번째 세그먼트는 0에, 두 번째 세그먼트는 1에, 세 번째 세그먼트는 1보다 큰 값에 사용됩니다.
    [/LIST]
    두 번째 형식은 많은 언어에서 세 번째 형식과 동일합니다.
    
    예를 들어, 다음 선택자:
    [LIST]
    [*]``[w: weeks | week | weeks ]``는 ``‘0 weeks ’``, ``‘1 week ’`` 또는 ``‘2 weeks ’``를 생성합니다.
    [*]``[w: weeks | week ]``는 ``‘0 weeks ’``, ``‘1 week ’`` 또는 ``‘2 weeks ’``를 생성합니다.
    [*]``[w: weeks ]``는 ``0 weeks ‘``, ``1 weeks ’`` 또는 ``2 weeks '``를 생성합니다.
    [/LIST]
     선택적 매개변수 ``largest_unit``은 템플릿이 생성할 주, 일, 시간, 분, 초 중 가장 큰 단위를 지정합니다. 이 매개변수는 값 선택자 중 하나여야 합니다. 이는 값을 잘라내는 데 유용할 수 있습니다.
    
    ``format_duration(176420, ‘[h][m][s]’, ‘d’)``는 ``49h 0m 20s`` 대신 ``1h 0m 20s``를 반환합니다.

en: ``selected_books([sorted_by, ascending])`` -- returns a list of book ids in selection order for the currently selected books.
    
    This function can be used only in the GUI.
ko: ``selected_books([sorted_by, ascending])`` -- 현재 선택된 책들의 책 ID 목록을 선택 순서대로 반환합니다. / / 이 함수는 GUI 에서만 사용할 수 있습니다.

en: ``sort_book_ids(book_ids, sorted_by, ascending [, sorted_by, ascending]*)`` -- returns the list of book ids sorted by the column specified by the lookup name in ``sorted_by`` in the order specified by ``ascending``. If ``ascending`` is ``'1'`` then the books are sorted by the value in the 'sorted_by' column in ascending order, otherwise in descending order. You can have multiple pairs of ``sorted_by, ascending``. The first pair specifies the major order.
    
    This function can be used only in the GUI.
ko: ``sort_book_ids(book_ids, sorted_by, ascending [, sorted_by, ascending]*)`` -- ``book_ids`` 목록을 ``sorted_by`` 로 지정한 조회 이름의 열 기준으로 ``ascending`` 이 지정하는 순서대로 정렬해 반환합니다.[/] 여러 정렬 기준을 순서대로 지정할 수 있습니다.

en: ``selected_column()`` -- returns the lookup name of the column containing the currently selected cell. It returns ``''`` if no cell is selected.
    
    This function can be used only in the GUI.
ko: ``selected_column()`` -- 현재 선택된 셀이 들어 있는 열의 조회 이름을 반환합니다. 선택된 셀이 없으면 ``''`` 를 반환합니다. / / 이 함수는 GUI 에서만 사용할 수 있습니다.

en: ``width_from_pages(value [, num_of_pages_for_max_width, logarithmic_factor, default_width])`` -- return the width of the book spine as a fraction between ``'0'`` and ``'1'`` given a number of pages. This is used to calculate the width of the spine in the Bookshelf view, from a page count. The optional arguments control how the width is calculated.
    
    [LIST]
    [*] ``num_of_pages_for_max_width`` -- controls the widest books, any book with at least the specified number of pages is given width 1. Defaults to ``1500``.
    [*] ``logarithmic_factor`` --  controls how quickly width varies as pages range from 0 to the maximum. Defaults to ``2``.
    [*] ``default_width`` -- is the width for books with an invalid number of pages.
    [/LIST]
ko: ``width_from_pages(value [, num_of_pages_for_max_width, logarithmic_factor, default_width])`` -- 주어진 페이지 수를 바탕으로 책 등줄의 너비를 ``‘0’``과 ``‘1’`` 사이의 비율로 반환합니다. 이 함수는 ‘책장’ 보기에서 페이지 수를 바탕으로 등줄 너비를 계산하는 데 사용됩니다. 선택적 인수는 너비 계산 방식을 제어합니다.
    
    [목록]
    [*] ``num_of_pages_for_max_width`` -- 가장 두꺼운 책을 제어하며, 지정된 페이지 수 이상인 모든 책에는 너비 1이 할당됩니다. 기본값은 ``1500``입니다.
    [*] ``logarithmic_factor`` --  페이지 수가 0에서 최대값까지 증가함에 따라 너비가 얼마나 빠르게 변하는지를 제어합니다. 기본값은 ``2``입니다.
    [*] ``default_width`` -- 페이지 수가 유효하지 않은 책에 적용되는 너비입니다.
    [/LIST]

en: ``show_dialog(html_or_text)`` -- show a dialog containing the html or text. The function returns ``'1'`` if the user presses OK, ``''`` if Cancel.
    
    This function can be used only in the GUI.
ko: ``show_dialog(html_or_text)`` -- HTML 또는 텍스트를 포함한 대화상자를 표시합니다. 사용자가 확인을 누르면 ``'1'`` 을, 취소를 누르면 ``''`` 를 반환합니다. / / 이 함수는 GUI 에서만 사용할 수 있습니다.

en: ``f_string(string)`` -- interpret ``string`` similar to how python interprets ``f`` strings. The intended use is to simplify long sequences of ``str & str`` or strcat(a,b,c) expressions.
    
    Text between braces (``{`` and ``}``) must be General Program Mode template expressions. The expressions, which can be expression lists, are evaluated in the current context (current book and local variables). Text not between braces is passed through unchanged.
    
    Examples:
    [LIST]
    [*]``f_string('Here is the title: {$title}')`` - returns the string with ``{$title}`` replaced with the title of the current book. For example, if the book's title is `20,000 Leagues Under the Sea` then the ``f_string()`` returns `Here is the title: 20,000 Leagues Under the Sea`.
    [*]Assuming the current date is 18 Sept 2025, this ``f_string()``
    [CODE]
    f_string("Today's date: the {d = today(); format_date(d, 'd')} of {format_date(d, 'MMMM')}, {format_date(d, 'yyyy')}")
    [/CODE]
    returns the string `Today's date: the 18 of September, 2025`. Note the expression list (an assignment then an ``if`` statement) used in the first ``{ ... }`` group to assign today's date to a local variable.
    [*]If the book is book #3 in a series named `Foo` that has 5 books then this template
    [CODE]
    program:
        if $series then
            series_count = book_count('series:"""=' & $series & '"""', 0);
            return f_string("{$series}, book {$series_index} of {series_count}")
        fi;
        return 'This book is not in a series'
    [/CODE]
    returns `Foo, book 3 of 5`
    [/LIST]
ko: ``f_string(string)`` -- Python 이 ``f`` 문자열을 해석하는 방식과 비슷하게 ``string`` 을 해석합니다. 긴 ``str & str`` 또는 ``strcat(a,b,c)`` 표현을 단순화하려는 용도입니다.
    
    중괄호(``{`` 와 ``}``) 사이의 텍스트는 General Program Mode 템플릿 식이어야 합니다. 식은 식 목록일 수도 있으며, 현재 컨텍스트(현재 책과 지역 변수)에서 평가됩니다. 중괄호 밖의 텍스트는 변경 없이 그대로 전달됩니다.
    
    예:
    [LIST]
    [*]``f_string('Here is the title: {$title}')`` - 현재 책의 제목으로 ``{$title}`` 을 치환한 문자열을 반환합니다. 예를 들어 책 제목이 `20,000 Leagues Under the Sea` 이면 ``f_string()`` 은 `Here is the title: 20,000 Leagues Under the Sea` 를 반환합니다.
    [*]현재 날짜가 2025년 9월 18일이라고 가정하면, 다음 ``f_string()``
    [CODE]
    f_string("Today's date: the {d = today(); format_date(d, 'd')} of {format_date(d, 'MMMM')}, {format_date(d, 'yyyy')}")
    [/CODE]
    은 `Today's date: the 18 of September, 2025` 문자열을 반환합니다. 첫 번째 ``{ ... }`` 그룹에서 식 목록(대입 후 ``if`` 문)을 사용해 오늘 날짜를 지역 변수에 할당하는 점에 유의하십시오.
    [*]책이 `Foo` 라는 시리즈의 3권이고 전체가 5권이라면, 다음 템플릿
    [CODE]
    program:
        if $series then
            series_count = book_count('series:"""=' & $series & '"""', 0);
            return f_string("{$series}, book {$series_index} of {series_count}")
        fi;
        return 'This book is not in a series'
    [/CODE]
    은 `Foo, book 3 of 5` 를 반환합니다.
    [/LIST]

en: Format Function Markup Language (FFML) is a basic markup language used to document formatter functions. It is based on a combination of RST used by sphinx and BBCODE used by many bulletin board systems such as MobileRead. It provides a way to specify:
    [LIST]
    [*][B]Inline program code text[/B]: surround this text with \`\` as in \`\`foo\`\`. Tags inside the text are ignored. if the code text ends with a `\'` character, put a space before the closing \`\` characters. Trailing blanks in the code text are removed.
    [*][B]Italic text[/B]: surround this text with \`. Example: \`foo\` produces `foo`.
    [*][B]Bold text[/B]: surround this text with \[B]text\[\B] tags. Example: \[B]foo\[/B] produces [B]foo[/B].
    [*][B]Text intended to reference a calibre GUI action[/B]. This uses RST syntax.\
      Example: \:guilabel\:\`Preferences->Advanced->Template functions\`. For HTML the produced text is in a different font, as in: :guilabel:`Some text`
    [*][B]Empty lines[/B], indicated by two newlines in a row. A visible empty line in the FFML will become an empty line in the output.
    [*][B]URLs.[/B] The syntax is similar to BBCODE: ``[URL href="http..."]Link text[/URL]``. Example: ``[URL href="https://en.wikipedia.org/wiki/ISO_8601"]ISO[/URL]`` produces [URL href="https://en.wikipedia.org/wiki/ISO_8601"]ISO[/URL]
    [*][B]Internal function reference links[/B]. These are links to formatter function documentation. The syntax is the same as guilabel. Example: ``:ref:`get_note` ``. The characters '()' are automatically added to the function name when displayed. For HTML it generates the same as the inline program code text operator (\`\`) with no link. Example: ``:ref:`add` `` produces ``add()``. For RST it generates a ``:ref:`` reference that works only in an RST document containing formatter function documentation. Example: ``:ref:`get_note` `` generates \:ref\:\`get_note() <ff_get_note>\`
    [*][B]Example program code text blocks.[/B] Surround the code block with ``[CODE]`` and ``[/CODE]`` tags. These tags must be first on a line. Example:
    [CODE]
    [CODE]
    program:
        get_note('authors', 'Isaac Asimov', 1)
    [\/CODE]
    [/CODE]
    produces
    [CODE]
    program:
        get_note('authors', 'Isaac Asimov', 1)
    [/CODE]
    If you want the literal text ``[/CODE]`` in a code block then it must be entered as ``[\/CODE]`` to ensure that the FFML parser doesn't interpret it as the end of the code block. The ``'\'`` character is removed.
    [*][B]Bulleted lists[/B], using BBCODE tags. Surround the list with ``[LIST]`` and ``[/LIST]``. List items are indicated with ``[*]``. All of the tags must be first on a line. Bulleted lists can be nested and can contain other FFML elements.
    
    Example: a two bullet list containing CODE blocks
    [CODE]
    [LIST]
    [*]Return the HTML of the note attached to the tag `Fiction`:
    [CODE]
    program:
      get_note('tags', 'Fiction', '')
    [\/CODE]
    [*]Return the plain text of the note attached to the author `Isaac Asimov`:
    [CODE]
    program:
      get_note('authors', 'Isaac Asimov', 1)
    [\/CODE]
    [/LIST]
    [/CODE]
    [*][B]End of summary marker[/B]. A summary is generated from the first characters of the documentation. The summary includes text up to a \[\/] tag. There is no opening tag because the summary starts at the first character. If there is no \[\/] tag then all the document is used for the summary. The \[\/] tag is removed, not replaced with white space or any other character.
    [*][B]Escaped character[/B]: precede the character with a backslash. This is useful to escape tags. For example to make the \[CODE] tag not a tag, use \\\[CODE]. Escaping characters doesn't work in `Inline program code text` or `Example program code text blocks`.
    [/LIST]
    Note: HTML output contains no CSS and does not start with a tag such as <DIV> or <P>.
ko: Format Function Markup Language (FFML)는 포매터 함수 문서를 작성하는 데 사용하는 기본 마크업 언어입니다. sphinx에서 쓰는 RST와 MobileRead 같은 게시판 시스템에서 쓰는 BBCODE를 결합한 방식으로, 다음 요소를 지정할 수 있습니다:\n[LIST]\n[*][B]인라인 프로그램 코드 텍스트[/B]: 이 텍스트를 \`\`로 감쌉니다. 예: \`\`foo\`\`. 텍스트 내부의 태그는 무시됩니다. 코드 텍스트가 `\'` 문자로 끝나면 닫는 \`\` 앞에 공백을 하나 넣으십시오. 코드 텍스트 끝의 공백은 제거됩니다.\n[*][B]기울임꼴 텍스트[/B]: 이 텍스트를 \`로 감쌉니다. 예: \`foo\` 는 `foo` 를 만듭니다.\n[*][B]굵은 텍스트[/B]: \[B]text\[/B] 태그로 감쌉니다. 예: \[B]foo\[/B] 는 [B]foo[/B] 를 만듭니다.\n[*][B]calibre GUI 동작을 가리키는 텍스트[/B]: RST 문법을 사용합니다.\\n  예: \:guilabel\:\`Preferences->Advanced->Template functions\`. HTML에서는 :guilabel:`Some text` 처럼 다른 글꼴로 표시됩니다.\n[*][B]빈 줄[/B]: 연속된 두 개의 줄바꿈으로 표시합니다. FFML의 보이는 빈 줄은 출력에서도 빈 줄이 됩니다.\n[*][B]URL[/B]: 문법은 BBCODE와 비슷합니다: ``[URL href="http..."]Link text[/URL]``. 예: ``[URL href="https://en.wikipedia.org/wiki/ISO_8601"]ISO[/URL]`` 는 [URL href="https://en.wikipedia.org/wiki/ISO_8601"]ISO[/URL] 를 만듭니다.\n[*][B]내부 함수 참조 링크[/B]: 포매터 함수 문서로 연결되는 링크입니다. 문법은 guilabel과 같습니다. 예: ``:ref:`get_note` ``. 표시할 때 함수 이름 뒤에 '()'가 자동으로 붙습니다. HTML에서는 링크 없이 인라인 프로그램 코드 연산자(\`\`)와 같은 결과를 만듭니다. 예: ``:ref:`add` `` 는 ``add()`` 를 만듭니다. RST에서는 포매터 함수 문서를 포함하는 RST 문서에서만 동작하는 ``:ref:`` 참조를 생성합니다. 예: ``:ref:`get_note` `` 는 \:ref\:\`get_note() <ff_get_note>\` 를 생성합니다.\n[*][B]예제 프로그램 코드 텍스트 블록[/B]: 코드 블록을 ``[CODE]`` 와 ``[/CODE]`` 태그로 감쌉니다. 이 태그들은 반드시 줄의 첫머리에 있어야 합니다. 예:\n[CODE]\n[CODE]\nprogram:\n    get_note('authors', 'Isaac Asimov', 1)\n[\/CODE]\n[/CODE]\n다음이 만들어집니다\n[CODE]\nprogram:\n    get_note('authors', 'Isaac Asimov', 1)\n[/CODE]\n코드 블록 안에 리터럴 텍스트 ``[/CODE]`` 를 넣고 싶다면 FFML 파서가 코드 블록 끝으로 해석하지 않도록 ``[\/CODE]`` 로 입력해야 합니다. ``'\'`` 문자는 제거됩니다.\n[*][B]글머리표 목록[/B]: BBCODE 태그를 사용합니다. 목록을 ``[LIST]`` 와 ``[/LIST]`` 로 감쌉니다. 항목은 ``[*]`` 로 표시합니다. 모든 태그는 줄의 첫머리에 있어야 합니다. 글머리표 목록은 중첩할 수 있으며 다른 FFML 요소를 포함할 수 있습니다.\n\n예: CODE 블록을 포함한 두 개 항목의 목록\n[CODE]\n[LIST]\n[*]태그 `Fiction` 에 연결된 노트의 HTML 을 반환:\n[CODE]\nprogram:\n  get_note('tags', 'Fiction', '')\n[\/CODE]\n[*]저자 `Isaac Asimov` 에 연결된 노트의 일반 텍스트를 반환:\n[CODE]\nprogram:\n  get_note('authors', 'Isaac Asimov', 1)\n[\/CODE]\n[/LIST]\n[/CODE]\n[*][B]요약 끝 표시자[/B]: 문서의 처음 문자들에서 요약이 생성됩니다. 요약에는 \[\/] 태그가 나올 때까지의 텍스트가 포함됩니다. 요약은 첫 문자에서 시작하므로 여는 태그는 없습니다. \[\/] 태그가 없으면 문서 전체가 요약에 사용됩니다. \[\/] 태그는 공백 등 다른 문자로 대체되지 않고 제거됩니다.\n[*][B]이스케이프 문자[/B]: 문자 앞에 백슬래시를 붙입니다. 태그를 이스케이프할 때 유용합니다. 예를 들어 \[CODE] 태그를 태그가 아니게 만들려면 \\\[CODE] 를 사용합니다. 이스케이프 문자는 `Inline program code text` 나 `Example program code text blocks` 에서는 동작하지 않습니다.\n[/LIST]\n참고: HTML 출력에는 CSS가 포함되지 않으며 <DIV> 나 <P> 같은 태그로 시작하지 않습니다.

en: [LIST]
    [*]`Functions in Single Function Mode templates`
    [LIST]
    [*]When using functions in a Single function mode template, for example ``{title:uppercase()}``, the first parameter ``value`` is omitted. It is automatically replaced by the value of the specified field.
    
    In all the other modes the value parameter must be supplied.
    [*]Do not use subtemplates "(`{...}`)" as function arguments because they will often not work. Instead, use Template Program Mode and General Program Mode.
    [*]Do not use subtemplates "(`{...}`)" or functions (see below) in the prefix or the suffix for the same reason as above; they will often not work.
    [/LIST]
    [*]`Editor for assisting with template function documentation`
    
    An editor is available for helping write template function documentation. Given a document in the Formatter Function Markup Language, it show the resulting HTML. The HTML is updated as you edit.
    
    This editor is available in two ways:
    [LIST]
    [*]Using the command
    [CODE]
    calibre-debug -c "from calibre.gui2.dialogs.ff_doc_editor import main; main()"[/CODE]
    all on one line.
    [*]By defining a keyboard shortcut in calibre for the action `Open the template
    documentation editor` in the `Miscellaneous` section. There is no default shortcut.
    [/LIST]
    [/LIST]
ko: [LIST]\n[*]`단일 함수 모드 템플릿의 함수`\n[LIST]\n[*]단일 함수 모드 템플릿(예: ``{title:uppercase()}``)에서 함수를 사용할 때 첫 번째 매개변수 ``value`` 는 생략됩니다. 이 값은 지정한 필드의 값으로 자동 대체됩니다.\n\n다른 모든 모드에서는 value 매개변수를 제공해야 합니다.\n[*]함수 인수로 서브템플릿 "(`{...}`)" 을 사용하지 마십시오. 자주 제대로 동작하지 않습니다. 대신 Template Program Mode 와 General Program Mode 를 사용하십시오.\n[*]위와 같은 이유로 접두사나 접미사에도 서브템플릿 "(`{...}`)" 이나 함수(아래 참조)를 사용하지 마십시오. 자주 제대로 동작하지 않습니다.\n[/LIST]\n[*]`템플릿 함수 문서 작성을 돕는 편집기`\n\n템플릿 함수 문서 작성을 도와주는 편집기를 사용할 수 있습니다. Formatter Function Markup Language 문서를 입력하면 결과 HTML 을 보여 줍니다. 편집할 때마다 HTML 이 업데이트됩니다.\n\n이 편집기는 두 가지 방법으로 사용할 수 있습니다:\n[LIST]\n[*]다음 명령을 한 줄로 실행합니다.\n[CODE]\ncalibre-debug -c "from calibre.gui2.dialogs.ff_doc_editor import main; main()"[/CODE]\n[*]calibre의 `Miscellaneous` 섹션에서 `Open the template\ndocumentation editor` 동작에 키보드 단축키를 지정합니다. 기본 단축키는 없습니다.\n[/LIST]\n[/LIST]
