en to ko translation catalogue (82 entries)

note: type: Content of: <chapter><title>
en: Customizing your &debian; system
ko: &debian; 시스템 커스터마이징

note: type: Content of: <chapter><section><title>
en: How can I ensure that all programs use the same paper size?
ko: 모든 프로그램이 같은 종이 크기를 쓰는지 어떻게 보장하나요?

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Install the <systemitem role="package">libpaper1</systemitem> package, and it will ask you for a system-wide default paper size.  This setting will be kept in the file <literal>/etc/papersize</literal>.
ko: <systemitem role="package">libpaper1</systemitem> 패키지를 설치하면, 시스템 전체기본 종이 크기를 물어볼 겁니다. 이 설정은 <literal>/etc/papersize</literal> 파일에 저장됩니다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Users can override the paper size setting using the <literal>PAPERSIZE</literal> environment variable.  For details, see the manual page <citerefentry><refentrytitle>papersize</refentrytitle><manvolnum>5</manvolnum></citerefentry>.
ko: 사용자는 종이 크기 설정을 <literal>PAPERSIZE</literal> 환경변수를 써서 무시할 수 있습니다. 자세한 것은 매뉴얼 페이지 <citerefentry><refentrytitle>papersize</refentrytitle><manvolnum>5</manvolnum></citerefentry> 참조.

note: type: Content of: <chapter><section><title>
en: How can I provide access to hardware peripherals, without compromising security?
ko: 보안을 깨지 않고 하드웨어 주변 장치에 대한 액세스를 제공하려면 어떻게 하나요?

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Many device files in the <literal>/dev</literal> directory belong to some predefined groups.  For example, <literal>/dev/sr0</literal> belongs to the <literal>cdrom</literal> group.
ko: <literal>/dev</literal> 디렉터리에 있는 많은 장치 파일은 미리 정의된 그룹에 들어 있습니다. 예로, <literal>/dev/sr0</literal>는 <literal>cdrom</literal> 그룹.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: If you want a certain user to have access to one of these devices, just add the user to the group the device belongs to, i.e. do:
ko: 특정 사용자가 이러한 장치 중 하나에 액세스할 수 있도록 하려면 장치가 속한 그룹에 사용자를 추가하기만 하면 됩니다. 즉. 아래와 같이 하십시오:

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: This way you won't have to change the file permissions on the device.
ko: 이렇게 하면 장치에 대한 파일 권한을 바꿀 필요가 없습니다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: If you do this from within a user's shell or a GUI environment you have to logout and login again to become an effective member of that group.  To check which groups you belong to run <literal>groups</literal>.
ko: 사용자의 셸이나 GUI 환경에서 이 작업을 하면 로그아웃한 후 다시 로그인해야 해당 그룹의 유효한 구성원이 됩니다. 자신이 속한 그룹이 어떤 그룹인지 확인하려면 <literal>groups</literal> 실행하십시오.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Notice that, since the introduction of <literal>udev</literal> if you change the permissions of a hardware peripheral, they might be adjusted for some devices when the system starts; if this happens to the hardware peripherals you are interested in, you will have to adjust the rules at <literal>/etc/udev</literal>.
ko: 하드웨어 주변 장치의 사용 권한을 바꾸면 <literal>udev</literal>가 도입되었으므로 시스템을 시작할 때 일부 장치에 대해 해당 장치가 조정될 수 있습니다. 관심 있는 하드웨어 주변 장치는 <literal>/etc/udev</literal>에서 규칙을 조정해야 합니다.

note: type: Content of: <chapter><section><title>
en: How do I load a console font on startup the Debian way?
ko: 데비안 시작할 때 콘솔 글꼴을 어떻게 로드하나요?

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: The <systemitem role="package">kbd</systemitem> package supports this, edit the <literal>/etc/kbd/config</literal> file.
ko: <systemitem role="package">kbd</systemitem> 패키지가 이것을 지원하니, <literal>/etc/kbd/config</literal> 파일을 편집하십시오.

note: type: Content of: <chapter><section><title>
en: How can I configure an X11 program's application defaults?
ko: X11 프로그램의 응용프로그램 기본값은 어떻게 설정하나요?

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Debian's X programs will install their application resource data in the <literal>/etc/X11/app-defaults/</literal> directory.  If you want to customize X applications globally, put your customizations in those files.  They are marked as configuration files, so their contents will be preserved during upgrades.
ko: 데비안의 X 프로그램은 <literal>/etc/X11/app-defaults/</literal> 디렉터리에 응용프로그램 리소스 데이터를 설치합니다. X 응용프로그램을 전역적으로 사용자 정의하려면 해당 파일에 사용자 정의를 넣으십시오. 구성 파일로 표시되므로 업그레이드 중에 내용이 보존됩니다.

note: type: Content of: <chapter><section><title>
en: How does a Debian system boot?
ko: 데비안 시스템은 어떻게 부팅하나요?

note: type: Content of: <chapter><section><para><footnote><para>
en: In 2014, Debian changed its default init system from System V init to systemd.  Debian 8 "jessie" in April 2015 was the first release to ship with systemd as default init.  Four <ulink url="https://www.debian.org/devel/tech-ctte#status">decisions</ulink> of the Debian Technical Committee were involved: <ulink url="https://lists.debian.org/20140211193904.GX24404@rzlab.ucr.edu">Bug #727708</ulink> 2014-02-11: "The committee decided that the default init system for Linux architectures in jessie should be systemd." <ulink url="https://lists.debian.org/20140801023630.GF12356@teltox.donarmstrong.com">Bug #746715</ulink> 2014-08-01: "The technical committee expects maintainers to continue to support the multiple available init systems", and merge reasonable contributions.  <ulink url="https://lists.debian.org/20141116001628.GO32192@teltox.donarmstrong.com">Bug #746578</ulink> 2014-11-15: "The committee decided that systemd-shim should be the first listed alternative dependency of libpam-systemd instead of systemd-sysv." This decision made it easier to keep running a non-systemd Debian system.  <ulink url="https://lists.debian.org/21592.61064.527547.410074@chiark.greenend.org.uk">Bug #762194</ulink>2017-11-04: "On automatic init system switching on upgrade"
ko: 2014년에 데비안은 기본 초기화 시스템을 System V init에서 systemd로 바꾸었습니다. 2015년 4월 데비안 8 "jessie"는 기본 초기화로 systemd를 제공하는 첫 번째 릴리스였습니다. 데비안 기술 위원회의 4가지 <ulink url="https://www.debian.org/devel/tech-ctte#status">결정</ulink>이 관련되었습니다: <ulink url="https://lists.debian.org/20140211193904.GX24404@rzlab.ucr.edu">Bug #727708</ulink> 2014-02-11: "위원회는 jessie의 리눅스 아키텍처에 대한 기본 초기화 시스템이 시스템화 되어야 한다고 결정" <ulink url="https://lists.debian.org/20140801023630.GF12356@teltox.donarmstrong.com">Bug #746715</ulink> 2014-08-01: "위원회는 jessie의 Linux 아키텍처에 대한 기본 초기화 시스템이 시스템화 되어야 한다고 결정", 그리고 합당한 기여를 병합. <ulink url="https://lists.debian.org/20141116001628.GO32192@teltox.donarmstrong.com">Bug #746578</ulink> 2014-11-15: "위원회는 systemd-shim이 systemd-sysv 대신 libpam-systemd의 첫 번째 대체 종속성을 나열해야 한다고 결정". 이 결정으로 비시스템 데비안 시스템을 계속 실행하는 것이 더 쉬워졌습니다. <ulink url="https://lists.debian.org/21592.61064.527547.410074@chiark.greenend.org.uk">Bug #762194</ulink> 2017-11-04: "업그레이드 시 자동 초기화 시스템 전환"

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Like all Unices, Debian boots up by executing the program <literal>init</literal>.  Like most Linux distributions, a default Debian system uses <literal>systemd</literal> as the implementation of <literal>init</literal>.  Traditional System-V style init and other methods are also supported.  <placeholder type="footnote" id="0"/>
ko: 모든 유닉스와 마찬가지로 데비안은 <literal>init</literal> 프로그램 을 실행하여 부팅합니다. 대부분의 리눅스 배포판과 마찬가지로 기본 데비안 시스템은 <literal>systemd</literal>를 <literal>init</literal>의 구현으로 사용 합니다. 기존 System-V 스타일 init 및 기타 방법도 지원됩니다. <placeholder type="footnote" id="0"/>

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: To control the order in which services are started, traditional System-V style Unix systems use <emphasis>runlevels</emphasis>.  These are replaced by <emphasis>targets</emphasis> under systemd.  To display the default target to which systemd will bring the system, run the command
ko: 서비스 시작 순서를 제어하려면, 고전 System-V 형식 유닉스 시스템은 <emphasis>runlevel</emphasis>을 씁니다. 이것은 systemd 아래에 <emphasis>target</emphasis>으로 바뀝니다. systemd가 시스템에 가져올 기본 대상을 표시하려면 실행할 명령

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: During boot-up, systemd starts the services or other targets listed in the default target file <literal>/lib/systemd/system/default.target</literal>.  The files for these services and targets are installed and the service is <emphasis>enabled</emphasis> during Debian package installation.  If you specifically wish not to start a service during boot-up, instead of removing the corresponding package, you can run the command
ko: 부팅하는 동안 systemd는 기본 대상 <literal>/lib/systemd/system/default.target</literal> 파일에 나열된 서비스 또는 기타 대상을 시작합니다. 이러한 서비스 및 대상에 대한 파일이 설치되고 데비안 패키지 설치 중에 서비스가 <emphasis>활성화</emphasis> 됩니다. 부팅하는 동안 서비스를 시작하지 않으려면 해당 패키지를 제거하는 대신 실행할 수 있는 명령

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: using the name of the service file installed in <literal>/lib/systemd/system</literal> (usually based on the name of the package).
ko: <literal>/lib/systemd/system</literal>에 설치된 서비스 파일 이름 사용 (일반적으로 패키지 이름 기반)

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: The <emphasis>service file</emphasis> <literal>/lib/systemd/system/rc-local.service</literal> provides an easy way to run customized scripts in the file <literal>/etc/rc.local</literal> after boot-up, similar to what's offered on Debian systems running System-V style init.  Beware: this script will fail if it tries to interact with the console such as asking for a user password or trying to clear the screen.
ko: <emphasis>서비스 파일</emphasis> <literal>/lib/systemd/system/rc-local.service</literal>은 부팅 후 커스터마이즈 된 스크립트를 <literal>/etc/rc.local</literal> 파일에서 실행하는 쉬운 방법을 제공하며, 데비안 시스템이 제공하는 것은 시스템-V 스타일 init와 비슷합니다. 주의: 이 스크립트는 콘솔과 상호작용(사용자 암호를 묻거나 화면을 지우려고 하는 것 등) 하려고 시도하면 실패합니다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: You can check the status of any service by the command
ko: 서비스 상태를 체크하려면 실행할 명령은

note: type: Content of: <chapter><section><screen>
en: service <replaceable>package</replaceable> status
ko: service <replaceable>패키지</replaceable> status

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: .  To start or stop a service, run
ko: 입니다. 서비스를 시작하거나 멈추려면, 실행하기를

note: type: Content of: <chapter><section><screen>
en: service <replaceable>package</replaceable> start
ko: service <replaceable>패키지</replaceable> start

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: and
ko: 그리고

note: type: Content of: <chapter><section><screen>
en: service <replaceable>package</replaceable> stop
ko: service <replaceable>패키지</replaceable> stop

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: .  The <literal>service</literal> command works with any init system supported on a Debian system, not just with systemd.  If you however prefer to use the same command on any systemd-supported Linux system, for checking the status run
ko: . <literal>service</literal> 명령어는 systemd 뿐만 아니라 데비안 시스템에서 지원되는 모든 init 시스템과 함께 동작합니다. 그러나 systemd 지원 리눅스 시스템에서 동일한 명령을 사용하여 상태 실행을 확인하려면 실행하기를

note: type: Content of: <chapter><section><screen>
en: systemctl status <replaceable>package</replaceable>.service
ko: systemctl status <replaceable>패키지</replaceable>.service

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: to get the same information.
ko: 로 같은 정보를 얻습니다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: For more information on systemd for Debian, see <ulink url="https://wiki.debian.org/systemd"/>.
ko: 데비안에서 systemd 관련 더 많은 정보는 <ulink url="https://wiki.debian.org/systemd"/> 참조.

note: type: Content of: <chapter><section><title>
en: And how about Debian and traditional System V init?
ko: 데비안과 전통적 system V init는 어떤가요?

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Debian supports booting using traditional System V init, via the sysvinit-core package.  The configuration file for System V <literal>init</literal> (which is <literal>/etc/inittab</literal>) specifies that the first script to be executed should be <literal>/etc/init.d/rcS</literal>.  This script runs all of the scripts in <literal>/etc/rcS.d/</literal> by forking subprocesses to perform initialization such as to check and to mount file systems, to load modules, to start the network services, to set the clock, and to perform other initialization.
ko: 데비안은 sysvinit-core 패키지를 통해 전통적인 System V init를 사용한 부팅을 지원합니다. System V <literal>init</literal>의 구성 파일 init(즉)은 <literal>/etc/inittab</literal> 실행할 첫 번째 스크립트가 <literal>/etc/init.d/rcS</literal>. 이 스크립트는 <literal>/etc/init.d/rcS</literal> 파일 시스템을 확인하고 마운트하고, 모듈을 로드하고, 네트워크 서비스를 시작하고, 시계를 설정하고, 기타 초기화를 수행하는 것과 같은 초기화를 수행하는 하위 프로세스를 분기하여 모든 스크립트를 실행합니다 .

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: After completing the boot process, <literal>init</literal> executes all start scripts in a directory specified by the default runlevel (this runlevel is given by the entry for <literal>id</literal> in <literal>/etc/inittab</literal>).  Like most System V compatible Unices, Linux has 7 runlevels:
ko: 부팅 프로세스 완료 후, <literal>init</literal>는 기본 런레벨에서 지정한 디렉터리 안의 모든 시작 스크립트를 실행합니다 (이 런레벨은 <literal>/etc/inittab</literal> 안의 <literal>id</literal> 항목에서 주어집니다). 대부분의 System V 호환 유닉스처럼, 리눅스는 7개 런레벨이 있습니다:

note: type: Content of: <chapter><section><itemizedlist><listitem><para>
en: 0 (halt the system),
ko: 0 (시스템 종료),

note: type: Content of: <chapter><section><itemizedlist><listitem><para>
en: 1 (single-user mode),
ko: 1 (단일 사용자 모드),

note: type: Content of: <chapter><section><itemizedlist><listitem><para>
en: 2 through 5 (various multi-user modes), and
ko: 2부터 5까지 (다양한 멀티유저 모드), 및

note: type: Content of: <chapter><section><itemizedlist><listitem><para>
en: 6 (reboot the system).
ko: 6 (시스템 리부트)

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Debian systems come with id=2, which indicates that the default runlevel will be '2' when the multi-user state is entered, and the scripts in <literal>/etc/rc2.d/</literal> will be run.
ko: 데비안 시스템은 id=2를 갖고 오며, 이는 멀티 유저 상태가 되면 기본 런레벨이 '2'가 될 것을 나타내며, <literal>/etc/rc2.d/</literal> 안의 스크립트가 실행될 겁니다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Debian uses dependency-based boot ordering through <command>insserv</command>, using the LSB headers in each script under <literal>/etc/init.d/</literal>, as well as parallel concurrent booting through the use of <command>startpar</command> to speed up the boot process.
ko: 데비안은 <command>insserv</command>를 통해 종속성 기반 부팅 순서를 사용하고, <literal>/etc/init.d/</literal> 아래에 있는 각 스크립트 안에서 LSB 헤더를 사용하고, <command>startpar</command>를 사용하여 병렬 동시 부팅을 사용 하여 부팅 프로세스의 속도를 높입니다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: The scripts in any of the directories, <literal>/etc/rcN.d/</literal> are just symbolic links back to scripts in <literal>/etc/init.d/</literal>.  However, the <emphasis>names</emphasis> of the files in each of the <literal>/etc/rcN.d/</literal> directories are selected to indicate the <emphasis>way</emphasis> the scripts in <literal>/etc/init.d/</literal> will be run.  Specifically, before entering any runlevel, all the scripts beginning with 'K' are run; these scripts kill services.  Then all the scripts beginning with 'S' are run; these scripts start services.  The two-digit number following the 'K' or 'S' indicates the order in which the script is run.  Lower numbered scripts are executed first.
ko: <literal>/etc/rcN.d/</literal> 디렉터리에 있는 모든 스크립트는 실제로는 <literal>/etc/init.d/</literal>에 있는 스크립트를 가리키는 심볼릭 링크입니다. 그러나, <literal>/etc/rcN.d/</literal>각 디렉터리에 있는 파일들의 <emphasis>이름</emphasis>은 <literal>/etc/rcN.d/</literal>에 있는 스크립트가 실행되는 <emphasis>방식</emphasis>을 나타내도록 지정됩니다. 구체적으로 살펴보면, 특정 런레벨(Runlevel)에 진입하기 전, 'K' 로 시작하는 모든 스크립트가 먼저 실행되어 서비스를 죽입니다. 그 다음으로 'S'로 시작하는 모든 스크립트가 실행되어 서비스를 시작합니다. 'K' 또는 'S' 다음에 오는 두 자리 숫자는 스크립트의 실행 순서를 뜻합니다. 낮은 숫자 스크립트가 먼저 실행됩니다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: This approach works because the scripts in <literal>/etc/init.d/</literal> all take an argument which can be either "start", "stop", "reload", "restart" or "force-reload" and will then do the task indicated by the argument.  These scripts can be used even after a system has been booted, to control various processes.
ko: 이 접근 방식은 동작하는데, 왜냐면 <literal>/etc/init.d/</literal> 안의 스크립트 모두 "start", "stop", "reload", "restart" or "force-reload" 중 하나일 수 있는 인수를 사용하고 인수를 갖고 지시된 작업을 수행하기 때문입니다. 이러한 스크립트는 시스템이 부팅된 후에도 다양한 프로세스를 제어하는 데 사용할 수 있습니다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: For example, with the argument "reload" the command
ko: 예를 들어, "reload" 인수 가진 명령어

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: sends the sendmail daemon a signal to reread its configuration file.
ko: 는 sendmail 데몬에게 설정파일을 다시 읽으라는 신호를 보냅니다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Note that <command>invoke-rc.d</command> should not be used to call the <literal>/etc/init.d/</literal> scripts, <command>service</command> should be used instead.
ko: 주의. <command>invoke-rc.d</command>는 <literal>/etc/init.d/</literal> 스크립트를 부를 때 쓸 수 없으며, 그 대신 <command>service</command>를 사용할 수 있습니다.

note: type: Content of: <chapter><section><title>
en: And are there yet other ways of booting a Debian system?
ko: 데비안 시스템을 부팅하는 또 다른 방법이 있나요?

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: If you do like System V init, but don't like the /etc/rc?.d/* links, you could install the <systemitem role="package">file-rc</systemitem> package.  That will convert the links into one single configuration file /etc/runlevel.conf instead.
ko: System V init는 좋아하지만 /etc/rc?.d/* 링크가 마음에 들지 않으면 <systemitem role="package">file-rc</systemitem>를 설치할 수 있습니다. 그러면, 링크가 대신 하나의 단일 구성 파일 /etc/runlevel.conf로 변환됩니다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: If you like neither System V nor systemd, you might like <systemitem role="package">openrc</systemitem> or <systemitem role="package">runit</systemitem> or <systemitem role="package">daemontools</systemitem>.
ko: System V도 systemd도 안 좋아한다면, <systemitem role="package">openrc</systemitem> 또는 <systemitem role="package">runit</systemitem> 또는 <systemitem role="package">daemontools</systemitem>.

note: type: Content of: <chapter><section><title>
en: How does the package management system deal with packages that contain configuration files for other packages?
ko: 패키지 관리 시스템은 다른 패키지에 대한 구성 파일이 들어간 패키지를 어떻게 처리하나요?

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Some users wish to create, for example, a new server by installing a group of Debian packages and a locally generated package consisting of configuration files.  This is not generally a good idea, because <command>dpkg</command> will not know about those configuration files if they are in a different package, and may write conflicting configurations when one of the initial "group" of packages is upgraded.
ko: 일부 사용자는 예를 들어 데비안 패키지 그룹과 구성 파일로 구성된 로컬에서 만든 패키지를 설치하여 새 서버를 만들고 싶어합니다. 이것은 일반적으로 좋은 생각이 아닙니다. <command>dpkg</command>는 구성 파일이 다른 패키지에 있으면 해당 파일에 대해 알지 못하고 패키지의 초기 "그룹" 중 하나가 업그레이드될 때 충돌하는 구성을 작성할 수 있기 때문 입니다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Instead, create a local package that modifies the configuration files of the "group" of Debian packages of interest.  Then <command>dpkg</command> and the rest of the package management system will see that the files have been modified by the local "sysadmin" and will not try to overwrite them when those packages are upgraded.
ko: 대신, 관심 있는 데비안 패키지 "그룹"의 구성 파일을 수정하는 로컬 패키지를 만드십시오. 그러면 <command>dpkg</command> 및 나머지 패키지 관리 시스템은 파일이 로컬 "sysadmin"이 수정했음을 확인하고, 해당 패키지가 업그레이드될 때 덮어쓰지 않습니다.

note: type: Content of: <chapter><section><title>
en: How do I override a file installed by a package, so that a different version can be used instead?
ko: 패키지가 설치한 파일을 대신하여 다른 버전을 사용하려면 어떻게 하나요?

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Suppose a sysadmin or local user wishes to use a program "login-local" rather than the program "login" provided by the Debian <systemitem role="package">login</systemitem> package.
ko: 시스템 관리자 또는 지역 사용자가 "login-local" 프로그램을 데비안 <systemitem role="package">login</systemitem> 패키지가 제공하는 "login" 프로그램 대신 쓰길 바란다고 가정합시다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Do <emphasis role="strong">not</emphasis>:
ko: 아래와 같이 하면 <emphasis role="strong">안 됩니다</emphasis>:

note: type: Content of: <chapter><section><itemizedlist><listitem><para>
en: Overwrite <literal>/bin/login</literal> with <literal>login-local</literal>.
ko: 기존 <literal>/bin/login</literal>에 <literal>login-local</literal>로 겹쳐쓰기.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: The package management system will not know about this change, and will simply overwrite your custom <literal>/bin/login</literal> whenever <literal>login</literal> (or any package that provides <literal>/bin/login</literal>) is installed or updated.
ko: 패키지 관리 시스템은 이렇게 바뀐 것을 모르고, <literal>login</literal>(또는 <literal>login</literal>을 제공하는 모든 패키지)이 설치되거나 업데이트 될 때마다 사용자 정의 <literal>/bin/login</literal>를 덮어씁니다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Rather, do
ko: 대신 할 것은

note: type: Content of: <chapter><section><itemizedlist><listitem><para>
en: Execute:
ko: 실행하기:

note: type: Content of: <chapter><section><itemizedlist><listitem><para>
en: in order to cause all future installations of the Debian <systemitem role="package">login</systemitem> package to write the file <literal>/bin/login</literal> to <literal>/bin/login.debian</literal> instead.
ko: 그러면, 데비안 미래 설치에서 <systemitem role="package">login</systemitem> 패키지가 <literal>/bin/login</literal> 파일을 <literal>/bin/login.debian</literal> 로 씁니다.

note: type: Content of: <chapter><section><itemizedlist><listitem><para>
en: Then execute:
ko: 다음 실행하기:

note: type: Content of: <chapter><section><itemizedlist><listitem><para>
en: to move your own locally-built program into place.
ko: 그러면, 로컬에서 만든 프로그램을 제자리로 옮길 수 있습니다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Run <literal>dpkg-divert --list</literal> to see which diversions are currently active on your system.
ko: 현재 시스템에서 어떤 전환이 활성화되어 있는지 확인하려면, <literal>dpkg-divert --list</literal> 실행하십시오.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Details are given in the manual page <citerefentry><refentrytitle>dpkg-divert</refentrytitle><manvolnum>8</manvolnum></citerefentry>.
ko: 자세한 것은 매뉴얼 페이지 <citerefentry><refentrytitle>dpkg-divert</refentrytitle><manvolnum>8</manvolnum></citerefentry>에 있습니다.

note: type: Content of: <chapter><section><title>
en: How can I have my locally-built package included in the list of available packages that the package management system knows about?
ko: 로컬 빌드 패키지를 패키지 관리 시스템이 알고 있는 사용 가능한 패키지 목록에 넣으려면 어떻게 하나요?

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Execute the command:
ko: 실행할 명령:

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: where:
ko: 여기서:

note: type: Content of: <chapter><section><itemizedlist><listitem><para>
en: BIN-DIR is a directory where Debian archive files (which usually have an extension of ".deb") are stored.
ko: BIN-DIR은 데비안 아카이브 파일(보통 ".deb"의 확장자를 가짐)이 저장되는 디렉터리.

note: type: Content of: <chapter><section><itemizedlist><listitem><para>
en: OVERRIDE_FILE is a file that is edited by the distribution maintainers and is usually stored on a Debian archive at <literal>indices/override.main.gz</literal> for the Debian packages in the "main" distribution.  You can ignore this for local packages.
ko: OVERRIDE_FILE은 배포 관리자가 편집하는 파일이며 일반적으로 "메인" 배포판 안의 데비안 패키지용 <literal>indices/override.main.gz</literal>에 있는 데비안 아카이브에 저장됩니다. 로컬 패키지에서는 이를 무시할 수 있습니다.

note: type: Content of: <chapter><section><itemizedlist><listitem><para>
en: PATHPREFIX is an <emphasis>optional</emphasis> string that can be prepended to the <literal>my_Packages</literal> file being produced.
ko: PATHPREFIX는 생성 되는 <literal>my_Packages</literal>파일 앞에 추가할 수 있는 <emphasis>옵션</emphasis> 문자열.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Once you have built the file <literal>my_Packages</literal>, tell the package management system about it by using the command:
ko: 한번 <literal>my_Packages</literal> 파일을 만든 다음, 패키지 관리 시스템에 알립니다. 다음 명령 사용:

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: If you are using APT, you can add the local repository to your <citerefentry><refentrytitle>sources.list</refentrytitle><manvolnum>5</manvolnum></citerefentry> file, too.
ko: 만약 APT를 쓴다면, 지역 저장소를 여러분의 <citerefentry><refentrytitle>sources.list</refentrytitle><manvolnum>5</manvolnum></citerefentry> 파일에도 더하십시오.

note: type: Content of: <chapter><section><title>
en: Some users like mawk, others like gawk; some like vim, others like elvis; some like trn, others like tin; how does Debian support diversity?
ko: 어떤 사용자는 mawk를 좋아하고, 다른 사람은 gawk를 좋아합니다. 어떤 사람은 vim을 다른 사람은 elvis를 좋아합니다. 어떤 사람은 trn을 다른 사람은 tin을 좋아합니다. 데비안은 다양성을 어떻게 지원하나요?

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: There are several cases where two packages provide two different versions of a program, both of which provide the same core functionality.  Users might prefer one over another out of habit, or because the user interface of one package is somehow more pleasing than the interface of another.  Other users on the same system might make a different choice.
ko: 두 패키지가 동일한 핵심 기능을 제공하는 두 가지 버전의 프로그램을 제공하는 경우가 있습니다. 사용자는 습관적으로 또는 한 패키지의 사용자 인터페이스가 다른 패키지 인터페이스보다 다소 더 만족스럽기 때문에 둘 중 하나를 선호할 수 있습니다. 같은 시스템에서 다른 사용자가 다른 선택을 할 수 있습니다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: Debian uses a "virtual" package system to allow system administrators to choose (or let users choose) their favorite tools when there are two or more that provide the same basic functionality, yet satisfy package dependency requirements without specifying a particular package.
ko: 데비안은 "가상" 패키지 시스템을 사용하여, 동일한 기본 기능을 제공하지만 특정 패키지를 지정하지 않고 패키지 종속성 요구 사항을 충족하는 두 개 이상의 도구가 있으면 시스템 관리자가 선호하는 도구를 선택(하거나 사용자가 선택)할 수 있도록 합니다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: For example, there might exist two different versions of newsreaders on a system.  The news server package might 'recommend' that there exist <emphasis>some</emphasis> news reader on the system, but the choice of <literal>tin</literal> or <literal>trn</literal> is left up to the individual user.  This is satisfied by having both the <systemitem role="package">tin</systemitem> and <systemitem role="package">trn</systemitem> packages provide the virtual package <systemitem role="package">news-reader</systemitem>.  <emphasis>Which</emphasis> program is invoked is determined by a link pointing from a file with the virtual package name <literal>/etc/alternatives/news-reader</literal> to the selected file, e.g., <literal>/usr/bin/trn</literal>.
ko: 예를 들어, 한 시스템에 두 가지 서로 다른 버전의 뉴스리더가 존재할 수 있습니다. 뉴스 서버 패키지는 시스템에 <emphasis>어떤</emphasis> 뉴스리더가 존재하기를 '권장'할 수 있지만, <literal>tin</literal> 또는 <literal>trn</literal> 중 무엇을 사용할지는 개별 사용자의 선택에 맡깁니다. 이러한 요구 사항은 <systemitem role="package">tin</systemitem>과 <systemitem role="package">trn</systemitem> 패키지 모두가 <systemitem role="package">news-reader</systemitem>라는 가상 패키지를 제공함으로써 충족됩니다. <emphasis>어떤</emphasis> 프로그램이 호출될지는 가상 패키지 이름 <literal>/etc/alternatives/news-reader</literal> 파일에서 실제 선택된 파일(예: <literal>/usr/bin/trn</literal>)로 연결된 링크에 의해 결정됩니다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: A single link is insufficient to support full use of an alternate program; normally, manual pages, and possibly other supporting files must be selected as well.  The Perl script <literal>update-alternatives</literal> provides a way of ensuring that all the files associated with a specified package are selected as a system default.
ko: 하나의 링크만으로는 대체 프로그램의 전체 사용을 지원하기에 불충분합니다. 일반적으로 매뉴얼 페이지 및 기타 지원 파일도 선택해야 합니다. Perl 스크립트 <literal>update-alternatives</literal>는 지정된 패키지와 관련된 모든 파일이 시스템 기본값으로 선택되게 하는 방법을 제공합니다.

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: For example, to check what executables provide "x-window-manager", run:
ko: 예를 들어, 무슨 실행파일이 "x-window-manager"를 제공하는지 보려면, 실행할 것:

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: If you want to change it, run:
ko: 그것을 바꾸려면, 실행하기:

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: And follow the instructions on the screen (basically, press the number next to the entry you'd like better).
ko: 그리고 화면의 지시를 따르십시오(기본적으로 더 나은 항목 옆에 있는 숫자를 누르십시오).

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: If a package doesn't register itself as a window manager for some reason (file a bug if it's in error), or if you use a window manager from /usr/local directory, the selections on screen won't contain your preferred entry.  You can update the link through command line options, like this:
ko: 패키지가 어떤 이유로 창 관리자로 등록되지 않으면(오류가 있으면 버그 신고하세요) 또는 /usr/local 디렉터리에서 창 관리자를 사용하는 경우 화면의 선택 항목에 원하는 항목이 들어있지 않습니다. 명령줄 옵션을 통해 링크를 업데이트할 수 있습니다. 다음과 같이:

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: The first argument to "--install" option is the symlink that points to /etc/alternatives/NAME, where NAME is the second argument.  The third argument is the program to which /etc/alternatives/NAME should point to, and the fourth argument is the priority (larger value means the alternative will more probably get picked automatically).
ko: "--install" 옵션에 대한 첫 번째 인수는 /etc/alternatives/NAME을 가리키는 심볼릭 링크이며, 여기서 NAME은 두 번째 인수입니다. 세 번째 인수는 /etc/alternatives/NAME이 가리킬 프로그램이고, 네 번째 인수는 우선순위입니다(값이 클수록 대안이 자동으로 선택될 가능성이 더 높음).

note: type: Content of: <chapter><section><para>
en: To remove an alternative you added, simply run:
ko: 당신이 더한 대안을 지우려면, 단순히 실행하기:
