GNU diffutils 3.7.41 - en to ko translation catalogue (252 entries)

en: invalid argument %s for %s
ko: %2$s에 부적절한 인자 %1$s

en: ambiguous argument %s for %s
ko: %2$s에 모호한 인자 %1$s

en: Valid arguments are:
ko: 적절한 인자:

en: program error
ko: 프로그램 오류

en: stack overflow
ko: 스택 오버플로우

en: Unknown system error
ko: 알 수 없는 시스템 오류

en: regular empty file
ko: 일반 빈 파일

en: regular file
ko: 일반 파일

en: directory
ko: 디렉터리

en: symbolic link
ko: 심볼릭 링크

en: message queue
ko: 메시지 큐

en: semaphore
ko: 세마포어

en: shared memory object
ko: 공유 메모리 객체

en: typed memory object
ko: 형 지정 메모리 객체

en: block special file
ko: 블록 특수 파일

en: character special file
ko: 문자 특수 파일

en: contiguous data
ko: 연속 데이터

en: fifo
ko: FIFO

en: door
ko: DOOR

en: multiplexed block special file
ko: 다중 블록 특수 파일

en: multiplexed character special file
ko: 다중 문자 특수 파일

en: multiplexed file
ko: 다중 파일

en: named file
ko: 이름 붙은 파일

en: network special file
ko: 네트워크 특수 파일

en: migrated file with data
ko: 데이터 포함 가져온 파일

en: migrated file without data
ko: 데이터 미포함 가져온 파일

en: port
ko: 포트

en: socket
ko: 소켓

en: whiteout
ko: 화이트아웃

en: weird file
ko: 이상한 파일

en: %s: option '%s%s' is ambiguous
ko: %s: '%s%s' 옵션이 모호합니다

en: %s: option '%s%s' is ambiguous; possibilities:
ko: %s: '%s%s' 옵션이 모호합니다. 가능한 옵션:

en: %s: unrecognized option '%s%s'
ko: %s: 알 수 없는 '%s%s' 옵션

en: %s: option '%s%s' doesn't allow an argument
ko: %s: '%s%s' 옵션은 인자 값을 받지 않습니다

en: %s: option '%s%s' requires an argument
ko: %s: '%s%s' 옵션은 인자 값이 필요합니다

en: %s: invalid option -- '%c'
ko: %s: 부적절한 옵션 -- '%c'

en: %s: option requires an argument -- '%c'
ko: %s: 옵션에 인자 값이 필요합니다 -- '%c'

en: Success
ko: 성공

en: No match
ko: 일치 항목 없음

en: Invalid regular expression
ko: 잘못된 정규 표현식

en: Invalid collation character
ko: 잘못된 조합 문자

en: Invalid character class name
ko: 잘못된 문자 클래스 이름

en: Trailing backslash
ko: 백 슬래시 문자가 따라옴

en: Invalid back reference
ko: 잘못된 후위 참조

en: Unmatched [, [^, [:, [., or [=
ko: 일치하지 않는 [, [^, [:, [., [=

en: Unmatched ( or \(
ko: 일치하지 않는 ( 또는 \( 괄호

en: Unmatched \{
ko: 일치하지 않는 \{ 괄호

en: Invalid content of \{\}
ko: 잘못된 \{\} 내용

en: Invalid range end
ko: 잘못된 범위 끝

en: Memory exhausted
ko: 메모리가 바닥남

en: Invalid preceding regular expression
ko: 잘못된 선행 정규 표현식

en: Premature end of regular expression
ko: 정규 표현식 마감 표현이 앞서있습니다

en: Regular expression too big
ko: 정규 표현식이 너무 깁니다

en: Unmatched ) or \)
ko: 일치하지 않는 ) 또는 \) 괄호

en: No previous regular expression
ko: 이전 정규 표현식 없음

en: memory exhausted
ko: 메모리가 바닥남

en: stdin
ko: 표준입력

en: stdout
ko: 표준출력

en: stderr
ko: 표준오류

en: unknown stream
ko: 알 수 없는 스트림

en: failed to reopen %s with mode %s
ko: %2$s 모드로 %1$s 다시 열기 실패

en: standard file descriptors
ko: 표준 파일 서술자

en: Packaged by %s (%s)
ko: %s(%s)(으)로 패키지 구성함

en: Packaged by %s
ko: %s(으)로 패키지 구성함

note: TRANSLATORS: Translate "(C)" to the copyright symbol (C-in-a-circle), if this symbol is available in the user's locale.  Otherwise, do not translate "(C)"; leave it as-is.
en: (C)
ko: ⓒ

note: TRANSLATORS: The %s placeholder is the web address of the GPL license.
en: License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <%s>.
    This is free software: you are free to change and redistribute it.
    There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.
ko: GPLv3+ 라이선스: GNU GPL 버전 3 이상 <%s>.
    이 프로그램은 자유 소프트웨어입니다: 자유롭게 바꾸고 재배포할 수 있습니다.
    법률이 허용하는 모든 범위내의 보증은 없습니다.

note: TRANSLATORS: %s denotes an author name.
en: Written by %s.
ko: %s이(가) 작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name.
en: Written by %s and %s.
ko: %s와(과) %s이(가) 작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name.
en: Written by %s, %s, and %s.
ko: %s와(과) %s, %s이(가) 작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name. You can use line breaks, estimating that each author name occupies ca. 16 screen columns and that a screen line has ca. 80 columns.
en: Written by %s, %s, %s,
    and %s.
ko: %s와(과) %s, %s,
    %s이(가) 작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name. You can use line breaks, estimating that each author name occupies ca. 16 screen columns and that a screen line has ca. 80 columns.
en: Written by %s, %s, %s,
    %s, and %s.
ko: %s와(과) %s, %s,
    %s, %s이(가) 작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name. You can use line breaks, estimating that each author name occupies ca. 16 screen columns and that a screen line has ca. 80 columns.
en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, and %s.
ko: %s와(과) %s, %s,
    %s, %s, %s이(가) 작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name. You can use line breaks, estimating that each author name occupies ca. 16 screen columns and that a screen line has ca. 80 columns.
en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, and %s.
ko: %s와(과) %s, %s,
    %s, %s, %s,
    %s이(가) 작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name. You can use line breaks, estimating that each author name occupies ca. 16 screen columns and that a screen line has ca. 80 columns.
en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, %s,
    and %s.
ko: %s와(과) %s, %s,
    %s, %s, %s,
    %s, %s이(가) 작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name. You can use line breaks, estimating that each author name occupies ca. 16 screen columns and that a screen line has ca. 80 columns.
en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, %s,
    %s, and %s.
ko: %s와(과) %s, %s,
    %s, %s, %s,
    %s, %s, %s이(가) 작성함.

note: TRANSLATORS: Each %s denotes an author name. You can use line breaks, estimating that each author name occupies ca. 16 screen columns and that a screen line has ca. 80 columns.
en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, %s,
    %s, %s, and others.
ko: %s, %s, %s,
    %s, %s, %s,
    %s, %s, %s
    외 다수가 작성함.

note: TRANSLATORS: The placeholder indicates the bug-reporting address for this package.  Please add _another line_ saying "Report translation bugs to <...>\n" with the address for translation bugs (typically your translation team's web or email address).
en: Report bugs to: %s
ko: 버그 보고 주소: %s

en: Report %s bugs to: %s
ko: %s 버그 보고 주소: %s

en: %s home page: <%s>
ko: %s 홈페이지: <%s>

en: General help using GNU software: <%s>
ko: GNU 소프트웨어 활용 일반 도움말: <%s>

en: Files %s and %s differ
ko: 파일 %s와(과) %s이(가) 다릅니다

en: Binary files %s and %s differ
ko: 이진 파일 %s와(과) %s이(가) 다릅니다

en: No newline at end of file
ko: 파일 끝 개행 문자 없음

en: Try '%s --help' for more information.
ko: 자세한 내용은 '%s --help'를 입력하십시오.

en: invalid --ignore-initial value '%s'
ko: 부적절한 --ignore-initial 값 '%s'

en: options -l and -s are incompatible
ko: -l 옵션과 -s 옵션의 호환성이 없습니다

en: write failed
ko: 쓰기 실패

en: standard output
ko: 표준 출력

en: -b, --print-bytes          print differing bytes
ko: -b, --print-bytes          비교 바이트 수를 출력합니다

en: -i, --ignore-initial=SKIP         skip first SKIP bytes of both inputs
ko: -i, --ignore-initial=<시작>       두 입력에서 처음 <시작>  바이트 만큼 건너뜀

en: -i, --ignore-initial=SKIP1:SKIP2  skip first SKIP1 bytes of FILE1 and
                                          first SKIP2 bytes of FILE2
ko: -i, --ignore-initial=<시작1>:<시작2>  <파일1>에서 처음 <시작1> 바이트만큼,
                                          <파일2>에서 처음 <시작2> 바이트만큼 건너뜀

en: -l, --verbose              output byte numbers and differing byte values
ko: -l, --verbose              바이트 수와 비교 바이트 값 출력

en: -n, --bytes=LIMIT          compare at most LIMIT bytes
ko: -n, --bytes=<제한>         최대 <제한>값 바이트만큼 비교

en: -s, --quiet, --silent      suppress all normal output
ko: -s, --quiet, --silent      모든 일반 내용 출력을 끕니다

en:     --help                 display this help and exit
ko:     --help                 이 도움말을 출력하고 나갑니다

en: -v, --version              output version information and exit
ko: -v, --version              버전 정보를 출력하고 나갑니다

en: Usage: %s [OPTION]... FILE1 [FILE2 [SKIP1 [SKIP2]]]
ko: 사용법: %s [<옵션>]... <파일1> [<파일2> [<시작1> [<시작2>]]]

en: Compare two files byte by byte.
ko: 두 파일을 바이트 별로 비교합니다.

en: The optional SKIP1 and SKIP2 specify the number of bytes to skip
    at the beginning of each file (zero by default).
ko: <시작1>와 <시작2> 옵션 값은 각 파일 시작 위치로부터
    "건너뛰어" 시작할 바이트 수를 지정합니다 (기본값 0)

en: Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
ko: 긴 옵션 버전의 필수 인자는 짧은 옵션 버전에도 해당합니다.

en: SKIP values may be followed by the following multiplicative suffixes:
    kB 1000, K 1024, MB 1,000,000, M 1,048,576,
    GB 1,000,000,000, G 1,073,741,824, and so on for T, P, E, Z, Y.
ko: <시작>값은 다음 배수 접미사(단위)가 따라옵니다:
    kB 1000, K 1024, MB 1,000,000, M 1,048,576,
    GB 1,000,000,000, G 1,073,741,824, T, P, E, Z, Y.

en: If a FILE is '-' or missing, read standard input.
ko: <파일> 값이 '-' 또는 없다면, 표준 입력을 읽습니다.

en: Exit status is 0 if inputs are the same, 1 if different, 2 if trouble.
ko: 종료 상태는 입력이 동일하면 0, 다르면 1, 문제 발생시 2입니다.

en: invalid --bytes value '%s'
ko: 부적절한 --bytes 값 '%s'

en: missing operand after '%s'
ko: '%s' 다음 피연산자가 빠졌습니다

en: extra operand '%s'
ko: 추가 피연산자 '%s'

en: %s %s differ: byte %s, line %s
ko: %s %s 다름: %s바이트, %s행

en: %s %s differ: byte %s, line %s is %3o %s %3o %s
ko: %s %s 다름: %s바이트, %s행에 %3o %s %3o %s

en: cmp: EOF on %s which is empty
ko: cmp: 빈 %s에 EOF

en: cmp: EOF on %s after byte %s, line %s
ko: cmp: %s, %s바이트, %s행 이후 EOF

en: cmp: EOF on %s after byte %s, in line %s
ko: cmp: %s, %s바이트 이후, %s행에 EOF

en: cmp: EOF on %s after byte %s
ko: cmp: %s, %s바이트 이후 EOF

en: invalid context length '%s'
ko: 부적절한 컨텍스트 길이 '%s'

en: pagination not supported on this host
ko: 이 호스트에서는 페이지 분할을 지원하지 않습니다

en: too many file label options
ko: 파일 레이블 옵션이 너무 많습니다

en: invalid width '%s'
ko: 잘못된 너비 '%s'

en: conflicting width options
ko: 너비 옵션 중복

en: invalid horizon length '%s'
ko: 잘못된 수평 길이 '%s'

en: invalid tabsize '%s'
ko: 잘못된 탭 길이 '%s'

en: conflicting tabsize options
ko: 탭 길이 옵션 중복

en: --from-file and --to-file both specified
ko: --from-file과 --to-file을 둘 다 지정했습니다

en:     --normal                  output a normal diff (the default)
ko:     --normal                  일반 비교 결과를 출력합니다 (기본 동작)

en: -q, --brief                   report only when files differ
ko: -q, --brief                   파일이 다를 때만 보고

en: -s, --report-identical-files  report when two files are the same
ko: -s, --report-identical-files  두 파일이 같을 때 보고

en: -c, -C NUM, --context[=NUM]   output NUM (default 3) lines of copied context
ko: -c, -C <숫자>, --context[=<숫자>]   복제 컨텍스트 <숫자>(기본값 3)행 만큼 출력

en: -u, -U NUM, --unified[=NUM]   output NUM (default 3) lines of unified context
ko: -u, -U <숫자>, --unified[=<숫자>]   단일 컨텍스트 <숫자>(기본값 3)행 만큼 출력

en: -e, --ed                      output an ed script
ko: -e, --ed                      ed 스크립트 출력

en: -n, --rcs                     output an RCS format diff
ko: -n, --rcs                     RCS 형식 비교 내용 출력

en: -y, --side-by-side            output in two columns
ko: -y, --side-by-side            두 컬럼으로 출력

en: -W, --width=NUM               output at most NUM (default 130) print columns
ko: -W, --width=<숫자>            최대 <숫자>(기본값 130) 출력 컬럼만큼 출력

en:     --left-column             output only the left column of common lines
ko:     --left-column             공통 행의 좌측 컬럼만 출력

en:     --suppress-common-lines   do not output common lines
ko:     --suppress-common-lines   공통 행은 출력하지 않음

en: -p, --show-c-function         show which C function each change is in
ko: -p, --show-c-function         어떤 C 함수가 바뀌었는지 표시

en: -F, --show-function-line=RE   show the most recent line matching RE
ko: -F, --show-function-line=<RE> <RE>와 일치하는 가장 최근 행 표시

en:     --label LABEL             use LABEL instead of file name and timestamp
                                    (can be repeated)
ko:     --label <레이블>          파일 이름과 타임스탬프 대신 <레이블> 활용
                                    (반복할 수 있음)

en: -t, --expand-tabs             expand tabs to spaces in output
ko: -t, --expand-tabs             출력시 탭을 공백 칸으로 변환

en: -T, --initial-tab             make tabs line up by prepending a tab
ko: -T, --initial-tab           여러 탭을 탭인 것처럼 줄을 맞춤

en:     --tabsize=NUM             tab stops every NUM (default 8) print columns
ko:     --tabsize=<숫자>          모든 <숫자>(기본값 8) 출력 컬럼마다 탭 배치

en:     --suppress-blank-empty    suppress space or tab before empty output lines
ko:     --suppress-blank-empty    빈 출력행 앞의 공백문자 내지는 탭 무시

en: -l, --paginate                pass output through 'pr' to paginate it
ko: -l, --paginate                'pr'로 페이지 분할하여 출력 건너뛰기

en: -r, --recursive                 recursively compare any subdirectories found
ko: -r, --recursive                 하위 디렉터리를 찾으면 재귀적으로 비교

en:     --no-dereference            don't follow symbolic links
ko:     --no-dereference            심볼릭 링크를 따라가지 않음

en: -N, --new-file                  treat absent files as empty
ko: -N, --new-file                  누락 파일을 빈 파일로 취급

en:     --unidirectional-new-file   treat absent first files as empty
ko:     --unidirectional-new-file   빠진 첫 줄은 빈 줄로 취급

en:     --ignore-file-name-case     ignore case when comparing file names
ko:     --ignore-file-name-case     파일 이름 비교시 대소문자 무시

en:     --no-ignore-file-name-case  consider case when comparing file names
ko:     --no-ignore-file-name-case  파일 이름 비교시 대소문자 구분

en: -x, --exclude=PAT               exclude files that match PAT
ko: -x, --exclude=<패턴>            <패턴>에 일치하는 파일 제외

en: -X, --exclude-from=FILE         exclude files that match any pattern in FILE
ko: -X, --exclude-from=<파일>       <파일> 패턴에 일치하는 파일 제외

en: -S, --starting-file=FILE        start with FILE when comparing directories
ko: -S, --starting-file=<파일>      디렉터리를 비교할 때 <파일>부터 시작

en:     --from-file=FILE1           compare FILE1 to all operands;
                                      FILE1 can be a directory
ko:     --from-file=<파일1>        <파일1>을 모든 비교 대상과 비교
                                      <파일1>은 디렉터리일 수 있음

en:     --to-file=FILE2             compare all operands to FILE2;
                                      FILE2 can be a directory
ko:     --to-file=<파일2>           모든 대상을 <파일2>와 비교
                                      <파일2>는 디렉터리일 수 있음

en: -i, --ignore-case               ignore case differences in file contents
ko: -i, --ignore-case               파일 내용의 대소문자 차이 무시

en: -E, --ignore-tab-expansion      ignore changes due to tab expansion
ko: -E, --ignore-tab-expansion      탭 변환 바뀜 무시

en: -Z, --ignore-trailing-space     ignore white space at line end
ko: -Z, --ignore-trailing-space     행 끝 공백 문자 무시

en: -b, --ignore-space-change       ignore changes in the amount of white space
ko: -b, --ignore-space-change       대량의 공백 문자 바뀜 무시

en: -w, --ignore-all-space          ignore all white space
ko: -W, --ignore-all-space          모든 공백 문자 무시

en: -B, --ignore-blank-lines        ignore changes where lines are all blank
ko: -B, --ignore-blank-lines        빈 행의 바뀜 무시

en: -I, --ignore-matching-lines=RE  ignore changes where all lines match RE
ko: -I, --ignore-matching-lines=<RE>  정규 표현식 <RE>에 일치하는 모든 바뀐 행 무시

en: -a, --text                      treat all files as text
ko: -a, --text                      모든 파일을 텍스트 파일로 취급

en:     --strip-trailing-cr         strip trailing carriage return on input
ko:     --strip-trailing-cr         입력에 뒤따라오는 캐리지 리턴 문자를 잘라냅니다

en:     --binary                    read and write data in binary mode
ko:     --binary                    이진 모드로 데이터를 읽고 씁니다

en: -D, --ifdef=NAME                output merged file with '#ifdef NAME' diffs
ko: -D, --ifdef=<이름>              '#ifdef <이름>' 비교로 병합한 파일을 출력합니다

en:     --GTYPE-group-format=GFMT   format GTYPE input groups with GFMT
ko:     --GTYPE-group-format=<GFMT> GTYPE 입력 그룹을 <GFMT>로 서식 지정

en:     --line-format=LFMT          format all input lines with LFMT
ko:     --line-format=<LFMT>        모든 입력 행을 <LFMT>로 서식 지정

en:     --LTYPE-line-format=LFMT    format LTYPE input lines with LFMT
ko:     --LTYPE-line-format=<LFMT>  LTYPE 입력 행을 <LFMT>로 서식 지정

en:   These format options provide fine-grained control over the output
        of diff, generalizing -D/--ifdef.
ko:   이 서식 옵션으로 -D/--ifdef를 일반화하여 diff 출력을 세밀하게
         조정할 수 있습니다.

en:   LTYPE is 'old', 'new', or 'unchanged'.  GTYPE is LTYPE or 'changed'.
ko:   <LTYPE>은 'old', 'new', 'unchanged'입니다.  <GTYPE>은 <LTYPE> 또는 'changed'입니다.

en:   GFMT (only) may contain:
        %<  lines from FILE1
        %>  lines from FILE2
        %=  lines common to FILE1 and FILE2
        %[-][WIDTH][.[PREC]]{doxX}LETTER  printf-style spec for LETTER
          LETTERs are as follows for new group, lower case for old group:
            F  first line number
            L  last line number
            N  number of lines = L-F+1
            E  F-1
            M  L+1
        %(A=B?T:E)  if A equals B then T else E
ko:   GFMT (의 경우에만) 해당:
        %<  <파일1>의 행
        %>  <파일2>의 행
        %=  <파일1>과 <파일2>의 공통행
        %[-][WIDTH][.[PREC]]{doxX}<문자>  <문자>에 대한 printf 방식 명세
          <문자>는 다음의 경우 new 그룹, 소문자는 old 그룹에 해당합니다:
            F  첫 행 번호
            L  마지막 행 번호
            N  행 갯수 = L-F+1
            E  F-1
            M  L+1
        %(A=B?T:E)  A와 B가 같으면 T, 아니면 E

en:   LFMT (only) may contain:
        %L  contents of line
        %l  contents of line, excluding any trailing newline
        %[-][WIDTH][.[PREC]]{doxX}n  printf-style spec for input line number
ko:   LFMT (의 경우에만) 해당:
        %L  행 내용
        %l  개행 문자를 제외한 행 내용
        %[-][WIDTH][.[PREC]]{doxX}n  입력 행 번호의 printf 방식 명세

en:   Both GFMT and LFMT may contain:
        %%  %
        %c'C'  the single character C
        %c'\OOO'  the character with octal code OOO
        C    the character C (other characters represent themselves)
ko:   GFMT와 LFMT 모두에 해당:
        %%  %
        %c'C'  단일 문자 C
        %c'\OOO'  문자와 8진수 코드 OOO
        C    문자 C (다른 문자는 문자 그 자체를 나타냄)

en: -d, --minimal            try hard to find a smaller set of changes
ko: -d, --minimal            적게 바뀐 내용을 최대한 검색

en:     --horizon-lines=NUM  keep NUM lines of the common prefix and suffix
ko:     --horizon-lines=<숫자>  공통 접두, 접미부의 <숫자> 행은 유지합니다

en:     --speed-large-files  assume large files and many scattered small changes
ko:     --speed-large-files  여기저기 작게 바뀐 내용이 많은 큰 파일로 간주

en:     --color[=WHEN]       color output; WHEN is 'never', 'always', or 'auto';
                               plain --color means --color='auto'
ko:     --color[=<시기>]     색상 출력합니다. <시기> 값은 'never', 'always', 'auto' 중 하나입니다
                               --color 옵션은 --color='auto'를 의미합니다

en:     --palette=PALETTE    the colors to use when --color is active; PALETTE is
                               a colon-separated list of terminfo capabilities
ko:     --palette=<팔레트>    --color 옵션을 지정했을 때 사용할 색상입니다. <팔레트>는
                                terminfo에서 사용할 수 있는 콜론 구분 목록입니다

en:     --help               display this help and exit
ko:     --help               이 도움말을 출력하고 나갑니다

en: -v, --version            output version information and exit
ko: -v, --version            버전 정보를 출력하고 나갑니다

en: FILES are 'FILE1 FILE2' or 'DIR1 DIR2' or 'DIR FILE' or 'FILE DIR'.
ko: <파일>에는 '<파일1> <파일2>', '<디렉터리1> <디렉터리2>', '<디렉터리> <파일>', '<파일> <디렉터리>'가 해당합니다.

en: If --from-file or --to-file is given, there are no restrictions on FILE(s).
ko: --from-file 또는 --to-file 옵션을 지정할 때 <파일> 값의 제한은 없습니다.

en: If a FILE is '-', read standard input.
ko: <파일> 값이 '-' 문자라면, 표준 입력을 읽습니다.

en: Usage: %s [OPTION]... FILES
ko: 사용법: %s [<옵션>]... <파일>

en: Compare FILES line by line.
ko: <파일>을 행 별로 비교합니다.

en: conflicting %s option value '%s'
ko: %s 옵션의 '%s'값이 중복됩니다

en: conflicting output style options
ko: 출력 방식 옵션이 중복됩니다

en: invalid color '%s'
ko: 부적절한 색상값 '%s'

en: Only in %s: %s
ko: %s에만: %s

en: cannot compare '-' to a directory
ko: '-'을 디렉터리와 비교할 수 없습니다

en: -D option not supported with directories
ko: -D 옵션은 디렉터리에 지원하지 않습니다

en: Common subdirectories: %s and %s
ko: 공통 하위 디렉터리: %s와(과) %s

en: File %s is a %s while file %s is a %s
ko: 파일 %3$s이(가) %4$s인 반면, 파일 %1$s은(는) %2$s입니다.

en: Symbolic links %s and %s differ
ko: 심볼릭 링크 %s와(과) %s이(가) 다릅니다

en: Files %s and %s are identical
ko: %s 파일과 %s 파일은 동일합니다

en: incompatible options
ko: 비호환 옵션

en: '-' specified for more than one input file
ko: 하나 이상의 입력 파일에 대해 '-' 문자를 지정했습니다

en: read failed
ko: 읽기 실패

en: -A, --show-all              output all changes, bracketing conflicts
ko: -A, --show-all              모든 바뀐 내용 및 괄호 문제 출력

en: -e, --ed                    output ed script incorporating changes
                                    from OLDFILE to YOURFILE into MYFILE
ko: -e, --ed                    변경 내용이 들어간 ed 스크립트를 출력합니다
                                    <이전파일>에서 <네파일>과 비교 후 <내파일>로 병합

en: -E, --show-overlap          like -e, but bracket conflicts
ko: -E, --show-overlap          -e와 유사하나 괄호 문제를 검사합니다

en: -3, --easy-only             like -e, but incorporate only nonoverlapping changes
ko: -3, --easy-only             -e와 유사하나, 비중복 변경만 확인합니다

en: -x, --overlap-only          like -e, but incorporate only overlapping changes
ko: -x, --overlap-only          -e와 유사하나, 중복 변경만 확인합니다

en: -X                          like -x, but bracket conflicts
ko: -X                          -x와 유사하나, 괄호 문제를 검사합니다

en: -i                          append 'w' and 'q' commands to ed scripts
ko: -i                          ed 스크립트에 'w'명령과 'q'명령을 덧붙입니다

en: -m, --merge                 output actual merged file, according to
                                    -A if no other options are given
ko: -m, --merge                 실제 병합한 파일을 출력합니다. 다른 옵션이
                                    없으면 -A 옵션의 동작을 따릅니다

en: -a, --text                  treat all files as text
ko: -a, --text                  모든 파일을 텍스트 파일로 취급

en:     --strip-trailing-cr     strip trailing carriage return on input
ko:     --strip-trailing-cr     입력에 뒤따라오는 캐리지 리턴 문자 잘라내기

en: -T, --initial-tab           make tabs line up by prepending a tab
ko: -T, --initial-tab           여러 탭을 탭인 것처럼 줄을 맞춤

en:     --diff-program=PROGRAM  use PROGRAM to compare files
ko:     --diff-program=<프로그램>  <프로그램>으로 파일을 비교합니다

en: -L, --label=LABEL           use LABEL instead of file name
                                    (can be repeated up to three times)
ko: -L, --label=<레이블>        파일 이름 대신 <레이블>을 활용합니다
                                    (3번 까지 반복할 수 있음)

en:     --help                  display this help and exit
ko:     --help                  이 도움말을 출력하고 나갑니다

en: -v, --version               output version information and exit
ko: -v, --version               버전 정보를 출력하고 나갑니다

en: Usage: %s [OPTION]... MYFILE OLDFILE YOURFILE
ko: 사용법: %s [<옵션>]... <내파일> <이전파일> <네파일>

en: Compare three files line by line.
ko: 세 파일을 행 단위로 비교합니다.

en: 
    The default output format is a somewhat human-readable representation of
    the changes.
    
    The -e, -E, -x, -X (and corresponding long) options cause an ed script
    to be output instead of the default.
    
    Finally, the -m (--merge) option causes diff3 to do the merge internally
    and output the actual merged file.  For unusual input, this is more
    robust than using ed.
ko: 
    기본 출력 형식은 바뀐 내용의 가독성 표현 형태입니다.
    
    -e, -E, -x, -E (그리고 관련 긴) 옵션은 기본 출력 대신 ed 스크립트로
    출력합니다.
    
    마지막으로 -m(--merge) 옵션은 내부적으로 diff3에서 병합을 진행하게
    하며, 실제 병함 파일로 출력합니다.  일반적이지 않은 입력은 ed를 
    활용하면 더 확실하게 동작합니다.

en: Exit status is 0 if successful, 1 if conflicts, 2 if trouble.
ko: 종료 상태는 성공시 0, 중복시 1, 문제 발생시 2입니다.

en: internal error: screwup in format of diff blocks
ko: 내부 오류: 비교 블록 형식이 꼬였습니다

en: %s: diff failed:
ko: %s: 비교 실패:

en: internal error: invalid diff type in process_diff
ko: 내부 오류: process_diff에 부적절한 diff 형식

en: invalid diff format; invalid change separator
ko: 부적절한 diff 형식: 부적절한 바뀜 구분자

en: invalid diff format; incomplete last line
ko: 부적절한 diff 형식: 온전치 않은 마지막 행

en: subsidiary program '%s' could not be invoked
ko: '%s' 보조 프로그램을 실행할 수 없습니다

en: invalid diff format; incorrect leading line chars
ko: 부적절한 diff 형식: 올바르지 않은 줄 처음 문자

en: internal error: invalid diff type passed to output
ko: 내부 오류: 부적절한 diff 형식을 출력으로 전달했습니다

en: input file shrank
ko: 입력 파일 크기가 줄어듦

en: cannot compare file names '%s' and '%s'
ko: '%s' 파일과 '%s' 파일을 비교할 수 없습니다

en: %s: recursive directory loop
ko: %s: 디렉터리 순환이 재귀상태입니다

en: -o, --output=FILE            operate interactively, sending output to FILE
ko: -o, --output=<파일>          대화식 처리 후,  <파일>로 출력 보내기

en: -i, --ignore-case            consider upper- and lower-case to be the same
ko: -i, --ignore-case            대소문자를 동일한 문자로 간주

en: -E, --ignore-tab-expansion   ignore changes due to tab expansion
ko: -E, --ignore-tab-expansion   탭 변환 바뀜 무시

en: -Z, --ignore-trailing-space  ignore white space at line end
ko: -Z, --ignore-trailing-space  행 끝 공백 문자 무시

en: -b, --ignore-space-change    ignore changes in the amount of white space
ko: -b, --ignore-space-change    대량의 공백 문자 바뀜 무시

en: -W, --ignore-all-space       ignore all white space
ko: -W, --ignore-all-space       모든 공백 문자 무시

en: -B, --ignore-blank-lines     ignore changes whose lines are all blank
ko: -B, --ignore-blank-lines     빈 행의 바뀜 무시

en: -I, --ignore-matching-lines=RE  ignore changes all whose lines match RE
ko: -I, --ignore-matching-lines=<RE>  정규 표현식 <RE>에 일치하는 모든 바뀐 행 무시

en:     --strip-trailing-cr      strip trailing carriage return on input
ko:     --strip-trailing-cr      입력에 뒤따라오는 캐리지 리턴 문자를 잘라냅니다

en: -a, --text                   treat all files as text
ko: -a, --text                   모든 파일을 텍스트 파일로 취급

en: -w, --width=NUM              output at most NUM (default 130) print columns
ko: -w, --width=<숫자>           최대 <숫자>(기본값 130) 출력 컬럼만큼 출력

en: -l, --left-column            output only the left column of common lines
ko: -l, --left-column            공통 행의 좌측 컬럼만 출력

en: -s, --suppress-common-lines  do not output common lines
ko: -s, --suppress-common-lines  공통 행은 출력하지 않음

en: -t, --expand-tabs            expand tabs to spaces in output
ko: -t, --expand-tabs            출력시 탭을 공백 칸으로 변환

en:     --tabsize=NUM            tab stops at every NUM (default 8) print columns
ko:     --tabsize=<숫자>         모든 <숫자>(기본값 8) 출력 컬럼마다 탭 배치

en: -d, --minimal                try hard to find a smaller set of changes
ko: -d, --minimal                적게 바뀐 내용을 최대한 검색

en: -H, --speed-large-files      assume large files, many scattered small changes
ko: -H, --speed-large-files      여기저기 작게 바뀐 내용이 많은 큰 파일로 간주

en:     --diff-program=PROGRAM   use PROGRAM to compare files
ko:     --diff-program=<프로그램>   <프로그램>으로 파일을 비교합니다

en:     --help                   display this help and exit
ko:     --help                   이 도움말을 출력하고 나갑니다

en: -v, --version                output version information and exit
ko: -v, --version                버전 정보를 출력하고 나갑니다

en: Usage: %s [OPTION]... FILE1 FILE2
ko: 사용법: %s [<옵션>]... <파일1> <파일2>

en: Side-by-side merge of differences between FILE1 and FILE2.
ko: <파일1>과 <파일2> 사이의 차이를 나란히 합칩니다.

en: cannot interactively merge standard input
ko: 표준 입력 내용을 대화식 병합할 수 없습니다

en: both files to be compared are directories
ko: 비교할 두 파일이 디렉터리입니다

en: ed:	Edit then use both versions, each decorated with a header.
    eb:	Edit then use both versions.
    el or e1:	Edit then use the left version.
    er or e2:	Edit then use the right version.
    e:	Discard both versions then edit a new one.
    l or 1:	Use the left version.
    r or 2:	Use the right version.
    s:	Silently include common lines.
    v:	Verbosely include common lines.
    q:	Quit.
ko: ed:	편집 후 헤더를 덧붙인 양쪽 버전을 모두 사용합니다.
    eb:	편집 후 양쪽 버전을 모두 사용합니다.
    el or e1:	편집 후 좌측 버전을 사용합니다.
    er or e2:	편집 후 우측 버전을 사용합니다.
    e:	두 버전을 무시하고 새 버전을 편집합니다.
    l or 1:	좌측 버전을 사용합니다.
    r or 2:	우측 버전을 사용합니다.
    s:	공통 파일을 조용히 넣습니다.
    v:	비교 항목을 확인하면서 공통 파일을 넣습니다.
    q:	끝냅니다.

en: unrecognized prefix: %s
ko: 알 수 없는 접두사: %s

en: unparsable value for --palette
ko: --palette에 해석할 수 없는 문자
