en to ko translation catalogue (867 entries)

en: The following updates have been applied on '%s':
ko: 다음 최신화가 '%s'에 적용되었습니다:

en: Updates completed at %s
ko: '%s'에 최신화가 적용 되었습니다

en: The following updates are available on '%s':
ko: 다음 최신화가 '%s'에서 사용 할 수 있습니다:

en: The following updates were downloaded on '%s':
ko: '%s'에 다음 최신화가 내려받기 되었습니다:

en: Updates applied on '%s'.
ko: '%s'에서 적용되어 최신화되었습니다.

en: Updates downloaded on '%s'.
ko: '%s'에 최신화가 내려받기 되었습니다.

en: Updates available on '%s'.
ko: '%s'에서 가능한 최신화입니다.

en: Failed to send an email via '%s': %s
ko: '%s'를 통한 전자우편 전송을 실패했습니다: %s

en: Failed to execute command '%s': returned %d
ko: 명령’%s'을 실행하지 못했습니다: %d를 반환했습니다

en: Unknown configuration value: %s=%s in %s; %s
ko: 알 수없는 설정: %s=%s in %s; %s

en: Unknown configuration option: %s = %s in %s
ko: 알 수없는 옵션 : %s = %s in %s

en: GPG check FAILED
ko: GPG 확인 실패

en: Waiting for internet connection...
ko: 인터넷 연결을 위한 대기...

en: Started dnf-automatic.
ko: dnf-automatic을 시작했습니다.

en: Sleep for {} second | Sleep for {} seconds
ko[0]: {} 초 동안 절전합니다

en: System is off-line.
ko: 네트웍 끊김.

en: Transaction failed
ko: 연결 실패

en: Error: %s
ko: 오류: %s

en: loading repo '{}' failure: {}
ko: repo '{}'의 적재에 실패했습니다 : {}

en: Loading repository '{}' has failed
ko: 저장소 '{}'의 적재하기가 실패했습니다

en: Metadata timer caching disabled when running on metered connection.
ko: 데이터 통신 연결을 사용 할 때에 메타 자료 타이머 캐싱을 비활성화합니다.

en: Metadata timer caching disabled when running on a battery.
ko: 배터리에서 동작 할 때에 메타자료 타이머 캐싱을 비활성화합니다.

en: Metadata timer caching disabled.
ko: 메타자료 타이머 캐싱이 비활성화되었습니다.

en: Metadata cache refreshed recently.
ko: 최근에 메타 자료 캐쉬가 새로 고쳐졌습니다.

en: There are no enabled repositories in "{}".
ko: "{}"에 사용 가능한 저장소가 없습니다.

en: %s: will never be expired and will not be refreshed.
ko: %s: 만료되지 않고 새로 고침되지 않습니다.

en: %s: has expired and will be refreshed.
ko: %s: 만료되어 새로 고침됩니다.

note: expires within the checking period:
en: %s: metadata will expire after %d seconds and will be refreshed now
ko: %s: 메타 데이터는 %d 초 이후에 만료되며 이제 새로 고침됩니다

en: %s: will expire after %d seconds.
ko: %s: %d 초 후에 만료됩니다.

note: performs the md sync
en: Metadata cache created.
ko: 메타 자료 캐쉬가 생성되었습니다.

en: %s: using metadata from %s.
ko: %s: 메타 자료 사용 중 %s.

en: Ignoring repositories: %s
ko: 저장소를 무시합니다: %s

en: Last metadata expiration check: %s ago on %s.
ko: 마지막 메타자료 만료확인(%s 이전): %s.

en: The downloaded packages were saved in cache until the next successful transaction.
ko: 내려받기된 꾸러미는 다음 번 성공적인 연결까지 캐쉬에 저장됩니다.

en: You can remove cached packages by executing '%s'.
ko: '%s' 를 실행하여 캐쉬 꾸러미를 삭제 할 수 있습니다.

en: Invalid tsflag in config file: %s
ko: 설정 파일에서 tsflag 사용이 잘못되었습니다: %s

en: Failed to add groups file for repository: %s - %s
ko: 리포지토리의 그룹 파일을 추가하지 못했습니다. %s - %s

en: Running transaction check
ko: 연결 확인 실행 중

en: Error: transaction check vs depsolve:
ko: 오류: 연결 확인 및 종속성 해결 오류:

en: Transaction check succeeded.
ko: 연결 확인에 성공했습니다.

en: Running transaction test
ko: 연결 시험 실행 중

en: Transaction test error:
ko: 연결 시험 오류:

en: Transaction test succeeded.
ko: 연결 시험에 성공했습니다.

en: Running transaction
ko: 연결 실행 중

en: Disk Requirements:
ko: 디스크 요구 사항 :

en: At least {0}MB more space needed on the {1} filesystem. | At least {0}MB more space needed on the {1} filesystem.
ko[0]: {1} 파일 시스템에 최소 {0}MB의 공간이 더 필요합니다.

en: Error Summary
ko: 오류 요약

en: RPMDB altered outside of {prog}.
ko: RPMDB는 {prog} 외부에서 변경되었습니다.

en: Could not run transaction.
ko: 연결를 실행 할 수 없습니다.

en: Transaction couldn't start:
ko: 연결을 시작 할 수 없습니다 :

en: Failed to remove transaction file %s
ko: %s 연결 파일을 삭제하지 못했습니다

en: Some packages were not downloaded. Retrying.
ko: 일부 꾸러미를 내려받지 못했습니다. 다시 시도합니다.

en: Delta RPMs reduced %.1f MB of updates to %.1f MB (%.1f%% saved)
ko: 델타 RPM은 %.1f MB의 최신화를 %.1f MB으로 줄였습니다.(%.1f%% 절약됨)

en: Failed Delta RPMs increased %.1f MB of updates to %.1f MB (%.1f%% wasted)
ko: 델타 RPM은 %.1f MB의 최신화를 %.1f MB로 늘리는데 실패했습니다.(%.1f%% 낭비됨)

en: Cannot add local packages, because transaction job already exists
ko: 연결 작업이 이미 존재하므로 로컬 꾸러미를 추가할 수 없습니다

en: Could not open: {}
ko: 열 수 없음 : {}

en: Public key for %s is not installed
ko: %s의 공개 키는 설치되어 있지 않습니다

en: Problem opening package %s
ko: %s 꾸러미를 여는 중에 문제가 발생했습니다

en: Public key for %s is not trusted
ko: %s의 공개 키는 신뢰 할 수 없습니다

en: Package %s is not signed
ko: %s 꾸러미가 서명되지 않았습니다

en: Cannot remove %s
ko: %s를 삭제 할 수 없습니다

en: %s removed
ko: %s가 삭제되었습니다

en: No match for group package "{}"
ko: 그룹 꾸러미 "{}"에 일치하는 항목이 없습니다

en: Adding packages from group '%s': %s
ko: '%s' 그룹에서 꾸러미 추가: %s

en: Nothing to do.
ko: 처리가 필요하지 않습니다.

en: No groups marked for removal.
ko: 제거할 꾸러미 그룹이 없습니다.

en: No group marked for upgrade.
ko: 향상을 위해 표시된 그룹이 없습니다.

en: Package %s not installed, cannot downgrade it.
ko: %s 꾸러미가 설치되어 있지 않기 때문에 하향설치 할 수 없습니다.

en: No match for argument: %s
ko: 인수가 일치하지 않습니다: %s

en: Package %s of lower version already installed, cannot downgrade it.
ko: 하위 버전의 꾸러미 %s가 이미 설치되어 있어서, 버전을 내릴 수 없습니다.

en: Package %s not installed, cannot reinstall it.
ko: 꾸러미 %s가 설치되지 않아서, 다시 설치 할 수 없습니다.

en: File %s is a source package and cannot be updated, ignoring.
ko: 파일 %s는 원천 꾸러미이며 최신화 할 수 없고, 무시합니다.

en: Package %s not installed, cannot update it.
ko: %s 꾸러미가 설치되어 있지 않기 때문에 최신화 할 수 없습니다.

en: The same or higher version of %s is already installed, cannot update it.
ko: %s 이상의 버전이 이미 설치되어 있으므로 최신화 할 수 없습니다.

en: Package %s available, but not installed.
ko: %s 꾸러미는 사용할 수는 있지만 설치되어 있지 않습니다.

en: Package %s available, but installed for different architecture.
ko: %s 꾸러미는 사용 가능하지만 다른 구조용으로 설치되어 있습니다.

en: No package %s installed.
ko: %s 꾸러미는 설치되어 있지 않습니다.

en: Not a valid form: %s
ko: 잘못된 형식: %s

en: No packages marked for removal.
ko: 제거 대상 꾸러미가 없습니다.

en: Packages for argument %s available, but not installed.
ko: %s 인수에 대한 꾸러미를 사용할 수 있지만 설치되어 있지 않습니다.

en: Package %s of lowest version already installed, cannot downgrade it.
ko: %s 꾸러미의 최하위 버전이 이미 설치되어 있으므로, 버전을 내릴 수 없습니다.

en: No security updates needed, but {} update available
ko: 보안 최신화가 필요하지 않지만, {} 최신화가 가능합니다

en: No security updates needed, but {} updates available
ko: 보안 최신화는 필요하지 않지만 {} 최신화는 가능합니다

en: No security updates needed for "{}", but {} update available
ko: "{}"에는 보안 최신화가 필요하지 않지만 {} 최신화가 가능합니다

en: No security updates needed for "{}", but {} updates available
ko: "{}"에는 보안 최신화가 필요하지 않지만 {} 최신화가 가능합니다

note: raise an exception, because po.repoid is not in self.repos
en: Unable to retrieve a key for a commandline package: %s
ko: 명령줄 꾸러미: %s 대한 키를 검색 할 수 없습니다

en: . Failing package is: %s
ko: 실패한 꾸러미는 다음과 같습니다. %s

en: GPG Keys are configured as: %s
ko: GPG 키는 다음과 같이 설정되어 있습니다. %s

en: GPG key at %s (0x%s) is already installed
ko: %s (0x%s)의 GPG 키가 이미 설치되어 있습니다

en: The key has been approved.
ko: 키가 승인되었습니다.

en: The key has been rejected.
ko: 키가 거부되었습니다.

en: Key import failed (code %d)
ko: 키 가져 오기에 실패했습니다 (코드 %d)

en: Key imported successfully
ko: 키 가져오기에 성공했습니다

en: Didn't install any keys
ko: 키를 설치하지 않았습니다

en: The GPG keys listed for the "%s" repository are already installed but they are not correct for this package.
    Check that the correct key URLs are configured for this repository.
ko: 해당 GPG 키는 "%s"저장소가 이미 설치되어 있지만이 꾸러미에 맞지 않습니다.
    이 저장소에 대해 올바른 키 URL이 구성되었는지 확인하십시오.

en: Import of key(s) didn't help, wrong key(s)?
ko: 가져온 키에 문제가 있습니다. 잘못된 키입니까?

en:   * Maybe you meant: {}
ko:   * 다음을 의미 할 수도 있습니다: {}

en: Package "{}" from local repository "{}" has incorrect checksum
ko: 로컬 저장소 "{}"의 "{}"꾸러미에 잘못된 체크섬이 있습니다

en: Some packages from local repository have incorrect checksum
ko: 로컬 저장소의 일부 꾸러미에 잘못된 체크섬이 있습니다

en: Package "{}" from repository "{}" has incorrect checksum
ko: 저장소 "{}"의 꾸러미 "{}"에 잘못된 체크섬이 있습니다

en: Some packages have invalid cache, but cannot be downloaded due to "--cacheonly" option
ko: 일부 꾸러미에는 유효하지 않은 캐쉬가 있지만 "--cacheonly"옵션으로 인해 내려받기 할 수 없습니다

en: No match for argument
ko: 일치하는 인수가 없습니다

en: All matches were filtered out by exclude filtering for argument
ko: 모든 일치 항목이 인수의 제외 필터로 필터링되었습니다

en: All matches were filtered out by modular filtering for argument
ko: 모든 일치 항목이 인수의 모듈식 필터로 필터링되었습니다

en: All matches were installed from a different repository for argument
ko: 모든 일치 항목이 인수의 다른 리포지토리에서 설치되었습니다

en: Package %s is already installed.
ko: 꾸러미 %s가 이미 설치되어 있습니다.

en: Unexpected value of environment variable: DNF_DISABLE_ALIASES=%s
ko: 예상치 못한 환경 변수 값 : DNF_DISABLE_ALIASES =%s

en: Parsing file "%s" failed: %s
ko: "%s" 파일의 구문 분석에 실패했습니다 : %s

en: Cannot read file "%s": %s
ko: "%s" 파일을 읽을 수 없습니다: %s

en: Config error: %s
ko: 설정 오류: %s

en: Aliases contain infinite recursion
ko: 별칭에는 무한 재귀가 포함되어 있습니다

en: %s, using original arguments.
ko: %s, 원래 인수를 사용.

en:   Installed: %s-%s at %s
ko:   설치되었습니다: %s-%s (일시: %s)

en:   Built    : %s at %s
ko:   구성 :%s (일시: %s)

en: The operation would result in switching of module '{0}' stream '{1}' to stream '{2}'
ko: 이 작업은 '{0}' 모듈을 '{1}' 스트림에서 ‘{2}' 스트림으로 전환합니다

en: It is not possible to switch enabled streams of a module unless explicitly enabled via configuration option module_stream_switch.
    It is recommended to rather remove all installed content from the module, and reset the module using '{prog} module reset <module_name>' command. After you reset the module, you can install the other stream.
ko: 구성 옵션 module_stream_switch를 통해 명시적으로 활성화하지 않는 한 활성화된 모듈 스트림을 전환 할 수 없습니다.
    설치된 모든 내용을 모듈에서 제거하고 ‘{prog} module reset <module_name>' 명령을 사용하여 모듈을 재설정하는 것이 좋습니다. 모듈을 재설정한 후 다른 스트림을 설치 할 수 있습니다.

en: {prog} will only download packages for the transaction.
ko: {prog}는 연결을 위해 꾸러미만 내려받기 합니다.

en: {prog} will only download packages, install gpg keys, and check the transaction.
ko: {prog}는 꾸러미만 내려받기 하고, gpg 키를 설치하며 연결을 확인합니다.

en: Operation aborted.
ko: 작업이 중지됩니다.

en: Downloading Packages:
ko: 꾸러미 내려받기 중:

en: Error downloading packages:
ko: 꾸러미 내려받기 중 오류 발생:

en: Refusing to automatically import keys when running unattended.
    Use "-y" to override.
ko: 키를 자동으로 가져 오는 것을 거부합니다.
    동작을 무시하려면 "-y"를 사용하십시오.

en: Changelogs for {}
ko: {}의 변경 사항

en: Obsoleting Packages
ko: 더 이상 사용되지 않는 꾸러미

en: No packages marked for distribution synchronization.
ko: 배포 동기화가 필요한 꾸러미가 없습니다.

en: No package %s available.
ko: 가용한 꾸러미 %s가 없습니다.

en: No packages marked for downgrade.
ko: 하향설치 대상으로 표시된 꾸러미가 없습니다.

en: Installed Packages
ko: 설치된 꾸러미

en: Available Packages
ko: 사용 가능한 꾸러미

en: Autoremove Packages
ko: 꾸러미 자동제거

en: Extra Packages
ko: 추가 꾸러미

en: Available Upgrades
ko: 사용 가능한 최신화

en: Recently Added Packages
ko: 최근에 추가 된 꾸러미

en: No matching Packages to list
ko: 목록과 일치하는 꾸러미가 없습니다

en: No matches found. If searching for a file, try specifying the full path or using a wildcard prefix ("*/") at the beginning.
ko: 일치되는 점을 찾지 못했습니다. 만약 파일을 위해 검색하고자 한다면, 전체 경로를 지정 하거나 시작에서 와일드카드 접두사 ("*/")를 사용하여 시도하세요.

en: Unknown repo: '%s'
ko: 알 수 없는 저장소: '%s'

en: No repository match: %s
ko: 일치하는 저장소가 없습니다 : %s

en: This command has to be run with superuser privileges (under the root user on most systems).
ko: 이 명령은 슈퍼유저 권한으로 실행해야합니다 (대부분의 시스템에서 root 사용자로 실행).

en: No such command: %s. Please use %s --help
ko: 명령을 찾을 수 없습니다: %s . %s --help를 사용하십시오

en: It could be a {PROG} plugin command, try: "{prog} install 'dnf-command(%s)'"
ko: {PROG} 플러그인 명령일 수 있습니다: "{prog} 'dnf-command(%s)'"

en: It could be a {prog} plugin command, but loading of plugins is currently disabled.
ko: {prog} 플러그인 명령일 수 있지만, 플러그인의 적재는 현재 비활성화되어 있습니다.

en: --destdir or --downloaddir must be used with --downloadonly or download or system-upgrade command.
ko: --destdir 또는 --downloaddir은 --downloadonly 또는 download 또는 system-upgrade 명령과 함께 사용해야합니다.

en: --enable, --set-enabled and --disable, --set-disabled must be used with config-manager command.
ko: --enable, --set-enabled 및 --disable, --set-disabled는 config-manager 명령과 함께 사용해야합니다.

en: Warning: Enforcing GPG signature check globally as per active RPM security policy (see 'gpgcheck' in dnf.conf(5) for how to squelch this message)
ko: 경고: 활성화된 RPM 보안 정책에 따라 GPG 서명 검사를 전체적으로 시행합니다 (이 메시지를 제거하는 방법은 dnf.conf (5)의 'gpgcheck' 참조)

en: Config file "{}" does not exist
ko: 설정 파일 "{}" 이 존재하지 않습니다

en: Unable to detect release version (use '--releasever' to specify release version)
ko: 출시 버전을 찾을 수 없습니다 ('--releasever'를 사용하여 출시 버전을 지정하십시오)

en: argument {}: not allowed with argument {}
ko: 인수 {}: 인수 {}를 허용하지 않음

en: Command "%s" already defined
ko: 명령 "%s"가 이미 정의되었습니다

en: Excludes in dnf.conf:
ko: dnf.conf에서 제외:

en: Includes in dnf.conf:
ko: dnf.conf에 포함:.

en: Excludes in repo
ko: 저장소에서 제외

en: Includes in repo
ko: 저장소에 포함

en: To diagnose the problem, try running: '%s'.
ko: 문제를 진단하려면 다음을 실행하십시오. '%s'.

en: You probably have corrupted RPMDB, running '%s' might fix the issue.
ko: RPMDB가 손상되었을 수 있습니다 '%s'를 실행하여 문제를 해결할 수 있습니다.

en: You have enabled checking of packages via GPG keys. This is a good thing.
    However, you do not have any GPG public keys installed. You need to download
    the keys for packages you wish to install and install them.
    You can do that by running the command:
        rpm --import public.gpg.key
    
    
    Alternatively you can specify the url to the key you would like to use
    for a repository in the 'gpgkey' option in a repository section and {prog}
    will install it for you.
    
    For more information contact your distribution or package provider.
ko: GPG 키를 통해 꾸러미 검사를 활성화했습니다. 이는 적절한 작업 실행입니다.
    그러나 GPG 공개 키가 설치되어 있지 않습니다.
    설치하려는 꾸러미의 키를 내려 받기하여 설치해야 합니다.
    다음 명령으로 이 작업을 수행할 수 있습니다:
    rpm --import public.gpg.key
    
    
    또는 저장소 부분의 'gpgkey' 옵션을 사용하여
    저장소에 사용할 키의 URL을 지정 할 수 있으며 {prog}가
    이를 설치합니다
    
    자세한 내용은 배포 또는 꾸러미 공급 업체에 문의하십시오.

en: Problem repository: %s
ko: 문제 저장소 : %s

en: display details about a package or group of packages
ko: 꾸러미 또는 꾸러미 그룹에 대한 세부 정보 표시

en: show all packages (default)
ko: 모든 꾸러미 표시 (기본값)

en: show only available packages
ko: 사용 가능한 꾸러미만 표시

en: show only installed packages
ko: 설치된 꾸러미만 보여주기

en: show only extras packages
ko: 추가 꾸러미만 표시

en: show only upgrades packages
ko: 향상 꾸러미만 표시

en: show only autoremove packages
ko: 자동제거 꾸러미만 표시

en: show only recently changed packages
ko: 최근에 변경된 꾸러미만 표시

en: PACKAGE
ko: 꾸러미

en: Package name specification
ko: 꾸러미 이름 사양

en: list a package or groups of packages
ko: 꾸러미 또는 꾸러미 그룹 나열

en: find what package provides the given value
ko: 지정된 내용을 제공하는 꾸러미 찾기

en: Provide specification to search for
ko: 검색 할 사양 제공

en: Searching Packages:
ko: 꾸러미 검색 :

en: check for available package upgrades
ko: 사용 가능한 꾸러미 향상 확인

en: show changelogs before update
ko: 최신화 전에 변경기록 표시

en: No package available.
ko: 사용 할 수 있는 꾸러미가 없습니다.

en: No packages marked for install.
ko: 설치를 위해 표시된 꾸러미가 없습니다.

en: No package installed.
ko: 설치된 꾸러미가 없습니다.

en:  (from %s)
ko:  (%s에서)

en: Installed package %s%s not available.
ko: 설치된 꾸러미 %s%s 사용 불가.

en: No package installed from the repository.
ko: 저장소에서 설치된 꾸러미가 없습니다.

en: No packages marked for reinstall.
ko: 다시 설치하도록 표시된 꾸러미가 없습니다.

en: No packages marked for upgrade.
ko: 최신화 할 꾸러미 없음.

en: run commands on top of all packages in given repository
ko: 지정된 저장소의 모든 꾸러미에 대해 명령을 실행합니다

en: Repository ID
ko: 저장소 ID

en: Package specification
ko: 꾸러미 사양

en: display a helpful usage message
ko: 유용한 사용법 메시지 표시

en: COMMAND
ko: 명령

en: {prog} command to get help for
ko: {prog} 명령 도움말 표시

en: List or create command aliases
ko: 명령 별칭 나열 또는 작성

en: enable aliases resolving
ko: 별칭 확인 활성화

en: disable aliases resolving
ko: 별칭 확인 비활성화

en: action to do with aliases
ko: 별칭과 관련된 작업

en: alias definition
ko: 별칭 정의

en: Aliases are now enabled
ko: 별칭이 활성화되었습니다

en: Aliases are now disabled
ko: 별칭이 비활성화되었습니다

en: Invalid alias key: %s
ko: 잘못된 별칭 키 : %s

en: Alias argument has no value: %s
ko: 별칭 인수에 값이 없습니다. %s

en: Aliases added: %s
ko: 별칭이 추가되었습니다 : %s

en: Alias not found: %s
ko: 별칭을 찾을 수 없습니다 : %s

en: Aliases deleted: %s
ko: 별칭이 삭제되었습니다: %s

en: %s, alias %s="%s"
ko: %s, 별칭 %s="%s"

en: Alias %s='%s'
ko: 별칭 %s='%s'

en: Aliases resolving is disabled.
ko: 별칭 해결이 비활성화되었습니다.

en: No aliases specified.
ko: 별칭이 지정되지 않았습니다.

en: No alias specified.
ko: 별칭이 지정되지 않았습니다.

en: No aliases defined.
ko: 별명이 정의되지 않았습니다.

en: No match for alias: %s
ko: 일치하는 별칭이 없습니다 : %s

en: remove all unneeded packages that were originally installed as dependencies
ko: 종속성으로 설치된 불필요한 꾸러미를 모두 제거합니다

en: Package to remove
ko: 제거 할 꾸러미

en: check for problems in the packagedb
ko: packagedb에 문제가 있는지 확인

en: show all problems; default
ko: 모든 문제 표시; 기본값

en: show dependency problems
ko: 종속성 문제 표시

en: show duplicate problems
ko: 중복된 문제를 표시

en: show obsoleted packages
ko: 더 이상 사용되지 않는꾸러미 표시

en: show problems with provides
ko: 제공된 정보를 기반으로 문제 표시

en: {} has missing requires of {}
ko: {}에 {} 요구 사항이 누락되어 있습니다

en: {} is a duplicate with {}
ko: {}은 {}와 중복됩니다

en: {} is obsoleted by {}
ko: {}는 {}에 의해 폐기되었습니다

en: {} provides {} but it cannot be found
ko: {}은 {}을 제공했지만 찾을 수 없습니다

en: Removing file %s
ko: %s 파일 제거 중

en: remove cached data
ko: 캐쉬된 자료 제거

en: Metadata type to clean
ko: 정리하려는 메타자료 유형

en: Cleaning data:
ko: 자료 정리 중:

en: Cache was expired
ko: 캐쉬가 만료되었습니다

en: %d file removed | %d files removed
ko[0]: %d 파일이 삭제되었습니다

en: Waiting for process with pid %d to finish.
ko: PID %d 프로세스가 종료되기를 기다리고 있습니다.

en: [deprecated, use repoquery --deplist] List package's dependencies and what packages provide them
ko: [더 이상 사용되지 않음, repoquery --deplist 사용] 꾸러미의 종속성과 이를 제공하는 꾸러미 목록 나열

en: synchronize installed packages to the latest available versions
ko: 설치된 꾸러미를 사용 가능한 최신 버전으로 동기화합니다

en: Package to synchronize
ko: 동기화 하려는 꾸러미

en: Downgrade a package
ko: 꾸러미를 하향설치합니다

en: Package to downgrade
ko: 하향설치 할 꾸러미

en: display, or use, the groups information
ko: 그룹 정보를 표시하거나 사용합니다

en: No group data available for configured repositories.
ko: 구성된 저정소에 사용 할 수있는 그룹 자료가 없습니다.

en: Warning: Group %s does not exist.
ko: 경고: %s 그룹이 존재하지 않습니다.

en: Warning: No groups match:
ko: 경고: 일치하는 그룹이 없습니다:

en: Available Environment Groups:
ko: 사용 가능한 환경 그룹 :

en: Installed Environment Groups:
ko: 설치된 환경 그룹 :

en: Installed Groups:
ko: 설치된 그룹 :

en: Installed Language Groups:
ko: 설치된 언어 그룹 :

en: Available Groups:
ko: 사용 가능한 그룹 :

en: Available Language Groups:
ko: 사용 가능한 언어 그룹 :

en: include optional packages from group
ko: 그룹의 선택 꾸러미를 포함합니다

en: show also hidden groups
ko: 숨겨진 그룹도 표시합니다

en: show only installed groups
ko: 설치된 그룹 만 표시합니다

en: show only available groups
ko: 사용 가능한 그룹 만 표시합니다

en: show also ID of groups
ko: 그룹 ID 표시

en: available subcommands: {} (default), {}
ko: 사용 가능한 하위 명령: {} (기본값), {}

en: argument for group subcommand
ko: 그룹 하위 명령의 인수

en: Invalid groups sub-command, use: %s.
ko: 그룹 하위 명령이 잘못되었습니다. %s를 사용합니다.

en: Unable to find a mandatory group package.
ko: 필수 그룹 꾸러미를 찾을 수 없습니다.

en: display, or use, the transaction history
ko: 연결 내역 표시 또는 사용

en: For the store command, file path to store the transaction to
ko: 저장 명령을 위해, 트랜젝션을 저장할 파일 경로

en: For the replay command, don't check for installed packages matching those in transaction
ko: 재생명령을 위하여, 연결에 그것들과 일치하는 설치된 꾸러미를 확인하지 마세요

en: For the replay command, don't check for extra packages pulled into the transaction
ko: 응답 명령을 위하여, 연결에 추가 된 꾸러미를 확인하지 마세요

en: For the replay command, skip packages that are not available or have missing dependencies
ko: 지연 명령을 위하여, 사용 할 수 없는 또는 찾을 수 없는 의존성을 갖는 목록 건너 뛰기

en: Found more than one transaction ID.
    '{}' requires one transaction ID or package name.
ko: 둘 이상의 연결 ID를 찾았습니다.
    '{}'에는 하나의 연결 ID 또는 꾸러미 이름이 필요합니다.

en: No transaction file name given.
ko: 제공된 연결 파일 이름이 없습니다.

en: More than one argument given as transaction file name.
ko: 연결 파일 이름으로 주어진 하나 이상의 인수 이상.

en: No transaction ID or package name given.
ko: 연결 ID 또는 꾸러미 이름이 없습니다.

en: You don't have access to the history DB: %s
ko: 기록 DB에 접근 할 수 없습니다: %s

en: Cannot undo transaction %s, doing so would result in an inconsistent package database.
ko: %s 연결을 취소 할 수 없습니다. 취소하면 꾸러미 자료 저장소가 일치하지 않게 됩니다.

en: Cannot rollback transaction %s, doing so would result in an inconsistent package database.
ko: %s 연결을 되돌릴 수 없습니다. 이렇게 하면 꾸러미 데이타베이스가 일치하지 않게 됩니다.

en: No transaction ID given
ko: 지정된 연결 ID가 없습니다

en: Transaction ID "{0}" not found.
ko: 연결 ID "{0}" 를 찾을 수 없음.

en: Found more than one transaction ID!
ko: 두 개 이상의 연결 ID를 찾았습니다!

en: Transaction history is incomplete, before %u.
ko: %u이전 연결 내역이 불완전합니다.

en: Transaction history is incomplete, after %u.
ko: %u 이후 연결 내역이 불완전합니다.

en: No packages to list
ko: 목록에 꾸러미가 없습니다

en: Invalid transaction ID range definition '{}'.
    Use '<transaction-id>..<transaction-id>'.
ko: 잘못된 연결 ID 범위 정의 '{}'.
    '<transaction-id>..<transaction-id>' 사용.

en: Can't convert '{}' to transaction ID.
    Use '<number>', 'last', 'last-<number>'.
ko: '{}'를 연결 ID로 변환 할 수 없습니다.
    '<number>', 'last', 'last-<number>' 사용.

en: No transaction which manipulates package '{}' was found.
ko: 꾸러미 '{}'를 사용하는 연결이 없습니다.

en: {} exists, overwrite?
ko: {} 존재합니다, 덮어 쓸까요?

en: Not overwriting {}, exiting.
ko: 존재하기 때문에, {} 덮어 쓸 수 없습니다.

en: Transaction saved to {}.
ko: 연결이 {}로 저장되었습니다.

en: Error storing transaction: {}
ko: 저장 중 연결 오류: {}

en: Warning, the following problems occurred while running a transaction:
ko: 경고, 연결 동작 중에 다음 문제가 발생하였습니다:

en: install a package or packages on your system
ko: 시스템에 꾸러미를 설치합니다

en: Package to install
ko: 설치 하려는 꾸러미

en: Unable to find a match
ko: 일치하는 항목을 찾을 수 없습니다

en: Not a valid rpm file path: %s
ko: 올바른 rpm 파일 경로가 아닙니다. %s

en: There are following alternatives for "{0}": {1}
ko: 다음은 “{0}"의 대안입니다. {1}

en: generate the metadata cache
ko: 메타 자료 캐쉬를 생성합니다

en: Making cache files for all metadata files.
ko: 모든 메타 자료 파일의 캐쉬 파일을 만듭니다.

en: mark or unmark installed packages as installed by user.
ko: 설치된 꾸러미를 사용자가 설치한 것으로 표시 또는 표시 해제합니다.

en: install: mark as installed by user
    remove: unmark as installed by user
    group: mark as installed by group
ko: 설치 : 사용자가 설치한 것으로 표시
    제거 : 사용자가 설치한 것으로 표시 해제
    그룹: 그룹이 설치한 것으로 표시

en: %s marked as user installed.
ko: %s는 사용자가 설치한 것으로 표시.

en: %s unmarked as user installed.
ko: %s는 사용자가 설치한 것으로 표시되지 않았습니다.

en: %s marked as group installed.
ko: %s은 그룹으로 설치된 것으로 표시.

en: Error:
ko: 오류:

en: Package %s is not installed.
ko: 꾸러미 %s가 설치되지 않았습니다.

en: Only module name, stream, architecture or profile is used. Ignoring unneeded information in argument: '{}'
ko: 모듈 이름, 스트림, 구조 또는 프로파일만 사용됩니다. 인수에서 불필요한 정보는 무시하세요: '{}'

en: list all module streams, profiles and states
ko: 모든 모듈 스트림, 프로파일 및 상태 나열

en: No matching Modules to list
ko: 일치하는 모듈을 나열 할 수 없습니다

en: print detailed information about a module
ko: 모듈 세부 사항을 인쇄

en: enable a module stream
ko: 모듈 스트림을 활성화합니다

en: disable a module with all its streams
ko: 모듈의 모든 스트림을 비활성화합니다

en: reset a module
ko: 모듈 재설정

en: install a module profile including its packages
ko: 꾸러미를 포함한 모듈 프로파일 설치

en: update packages associated with an active stream
ko: 활성 스트림과 관련된 꾸러미 최신화

en: remove installed module profiles and their packages
ko: 설치된 모듈 프로파일과 꾸러미를 제거

en: Package {} belongs to multiple modules, skipping
ko: {} 꾸러미는 여러 모듈에 속합니다. 건너 뛰기

en: switch a module to a stream and distrosync rpm packages
ko: 모듈을 스트림과 distrosync rpm 꾸러미로 전환합니다

en: locate a module the modular packages belong to
ko: 모듈식 꾸러미가 속해 있는 모듈 찾기

en: list packages belonging to a module
ko: 모듈에 속하는 꾸러미를 나열하십시오

en: Interact with Modules.
ko: 모듈과 상호 작용합니다.

en: show only enabled modules
ko: 활성화된 모듈 만 표시

en: show only disabled modules
ko: 비활성화된 모듈 만 표시

en: show only installed modules or packages
ko: 설치된 모듈 또는 꾸러미만 표시

en: show profile content
ko: 프로파일 내용 표시

en: remove all modular packages
ko: 모든 모듈 꾸러미 삭제

en: Module specification
ko: 모듈 사양

en: {} {} {}: too few arguments
ko: {} {} {}: 인수가 부족합니다

en: reinstall a package
ko: 꾸러미 다시 설치

en: Package to reinstall
ko: 다시 설치할 꾸러미

en: remove a package or packages from your system
ko: 시스템에서 꾸러미를 제거합니다

en: remove duplicated packages
ko: 중복된 꾸러미 제거

en: remove installonly packages over the limit
ko: 오래된 설치 전용 꾸러미 제거

en: No duplicated packages found for removal.
ko: 제거하려는 중복된 꾸러미가 없습니다.

en: No old installonly packages found for removal.
ko: 제거하려는 오래된 설치전용 꾸러미가 없습니다.

en: unknown
ko: 알 수 없음

en: Never (last: %s)
ko: 없음 (최근: %s )

en: Instant (last: %s)
ko: 즉시 (최근: %s )

en: %s second(s) (last: %s)
ko: %s 초 (최근: %s )

en: display the configured software repositories
ko: 구성된 소프트웨어 저장소를 표시

en: show all repos
ko: 모든 저장소를 표시

en: show enabled repos (default)
ko: 활성화된 저장소를 표시 (기본값)

en: show disabled repos
ko: 비활성화된 저장소를 표시

en: Repository specification
ko: 저장소 사양

en: No repositories available
ko: 사용 가능한 저장소가 없습니다

en: enabled
ko: 사용

en: disabled
ko: 비활성화됨

en: Repo-id            :
ko: 저장소-id            :

en: Repo-name          :
ko: 저장소-이름          :

en: Repo-status        :
ko: 저장소-상태        :

en: Repo-revision      :
ko: 저장소-정정      :

en: Repo-tags          :
ko: 저장소-꼬리표          :

en: Repo-distro-tags      :
ko: 저장소-배포-꼬리표      :

en: Repo-updated       :
ko: 저장소-최신화됨       :

en: Repo-pkgs          :
ko: 저장소-꾸러미          :

en: Repo-available-pkgs:
ko: 저장소-사용 가능한-꾸러미:

en: Repo-size          :
ko: 저장소-크기          :

en: Repo-metalink      :
ko: 저장소-메타링크      :

en:   Updated          :
ko:   최신화됨          :

en: Repo-mirrors       :
ko: 저장소-연결목록       :

en: Repo-baseurl       :
ko: 저장소-baseurl       :

en: Repo-expire        :
ko: 저장소-만료        :

note: TRANSLATORS: Packages that are excluded - their names like (dnf systemd)
en: Repo-exclude       :
ko: 저장소-제외       :

en: Repo-include       :
ko: 저장소-포함       :

note: TRANSLATORS: Number of packages that where excluded (5)
en: Repo-excluded      :
ko: 저장소-제외됨      :

en: Repo-filename      :
ko: 저장소-파일이름      :

note: Work out the first (id) and last (enabled/disabled/count), then chop the middle (name)...
en: repo id
ko: 저장소 ID

en: status
ko: 상태

en: repo name
ko: 저장소 이름

en: Total packages: {}
ko: 총 꾸러미: {}

en: search for packages matching keyword
ko: 키워드와 일치하는 꾸러미 검색

en: Query all packages (shorthand for repoquery '*' or repoquery without argument)
ko: 모든 꾸러미를 쿼리하십시오 (repoquery '*'의 축약형 또는 인수없는 repoquery)

en: Query all versions of packages (default)
ko: 꾸러미의 모든 버전 질문 (기본값)

en: show only results from this ARCH
ko: 이 ARCH의 결과 만 표시

en: show only results that owns FILE
ko: FILE을 소유 한 결과 만 표시

en: show only results that conflict REQ
ko: REQ와 충돌하는 결과 만 표시

en: shows results that requires, suggests, supplements, enhances, or recommends package provides and files REQ
ko: 꾸러미 제공과 파일 REQ를 요구, 제안, 보완, 향상 또는 권장하는 결과를 표시합니다

en: show only results that obsolete REQ
ko: REQ 삭제 결과 만 표시

en: show only results that provide REQ
ko: REQ를 제공하는 결과 만 표시

en: shows results that requires package provides and files REQ
ko: REQ를 제공 및 파일 꾸러미가 필요한 결과를 표시

en: show only results that recommend REQ
ko: REQ를 권장하는 결과 만 표시

en: show only results that enhance REQ
ko: REQ를 개선하는 결과 만 표시

en: show only results that suggest REQ
ko: REQ를 제안하는 결과 만 표시

en: show only results that supplement REQ
ko: REQ를 보완하는 결과 만 표시

en: check non-explicit dependencies (files and Provides); default
ko: 비 명시적 종속성 (파일 및 공급자) 확인. 기본 옵션

en: check dependencies exactly as given, opposite of --alldeps
ko: 지정된대로 종속성을 확인. --alldeps와 반대됩니다

en: used with --whatrequires, and --requires --resolve, query packages recursively.
ko: --whatrequires, --requires --resolve와 함계 사용하여 꾸러미를 재귀적으로 쿼리합니다.

en: show a list of all dependencies and what packages provide them
ko: 모든 종속성 목록과 이를 제공하는꾸러미지를 표시합니다

en: resolve capabilities to originating package(s)
ko: 원래 꾸러미의 기능을 제공합니다

en: show recursive tree for package(s)
ko: 꾸러미의 재귀 트리를 표시합니다

en: operate on corresponding source RPM
ko: 해당 원천 RPM에서 작동합니다

en: show N latest packages for a given name.arch (or latest but N if N is negative)
ko: 지정된 name.arch (또는 N이 음수인 경우 가장 오래된 꾸러미)에 대한 N 개의 최신 꾸러미를 표시합니다

en: list also packages of inactive module streams
ko: 비활성 모듈 스트림의 꾸러미 목록

en: show detailed information about the package
ko: 꾸러미에 대한 자세한 정보 표시

en: show list of files in the package
ko: 꾸러미에 있는 파일 목록 표시

en: show package source RPM name
ko: 꾸러미 원천 RPM 이름 표시

en: show changelogs of the package
ko: 꾸러미의 변경 로그 표시

en: display format for listing packages: "%%{name} %%{version} ...", use --querytags to view full tag list
ko: 꾸러미 목록 표시형식 : "%%{name} %%{version} ..." 모든 태그 목록을 보여주기 위해 --querytags 사용합니다

en: show available tags to use with --queryformat
ko: --queryformat과 함께 사용할 수 있는 태그를 표시합니다

en: use name-epoch:version-release.architecture format for displaying found packages (default)
ko: name-epoch:version-release.architecture 형식을 사용하여 검색된 꾸러미를 표시합니다 (기본값)

en: use name-version-release format for displaying found packages (rpm query default)
ko: name-version-release 형식을 사용하여 검색된 꾸러미를 표시합니다 (rpm 쿼리 기본값)

en: use epoch:name-version-release.architecture format for displaying found packages
ko: epoch : name-version-release.architecture 형식을 사용하여 검색된 꾸러미를 표시합니다

en: Display in which comps groups are presented selected packages
ko: 선택한 꾸러미에 제시된 comps 그룹 표시

en: limit the query to installed duplicate packages
ko: 설치된 중복 꾸러미로 쿼리 제한

en: limit the query to installed installonly packages
ko: 설치된 설치 전용 꾸러미로 쿼리 제한

en: limit the query to installed packages with unsatisfied dependencies
ko: 설치된 충족되지 않은 종속성이있는 꾸러미로 쿼리 제한

en: show a location from where packages can be downloaded
ko: 꾸러미를 내려받기 할 위치 표시

en: Display capabilities that the package conflicts with.
ko: 꾸러미와 충돌하는 기능을 표시합니다.

en: Display capabilities that the package can depend on, enhance, recommend, suggest, and supplement.
ko: 꾸러미가 종속 기능 강화, 개선, 권장, 제안 및 보완할 수 있는 기능을 표시합니다.

en: Display capabilities that the package can enhance.
ko: 꾸러미를 확장 할 수 있는 기능을 표시합니다.

en: Display capabilities provided by the package.
ko: 꾸러미가 제공하는 기능을 표시합니다.

en: Display capabilities that the package recommends.
ko: 꾸러미에서 권장하는 기능을 표시합니다.

en: Display capabilities that the package depends on.
ko: 꾸러미가 의존하는 기능을 표시합니다.

en: If the package is not installed display capabilities that it depends on for running %%pre and %%post scriptlets. If the package is installed display capabilities that is depends for %%pre, %%post, %%preun and %%postun.
ko: 만약 꾸러미가 설치되지 않은 경우에는, %%pre 및 %%post 구현 실행을 위해 의존하는 기능이 표시됩니다. 만약 꾸러미가 설치된 경우에는, %%pre, %%post, %%preun 및 %%postun에 의존하지 않는 기능이 표시됩니다.

en: Display capabilities that the package suggests.
ko: 꾸러미에서 제안하는 기능을 표시합니다.

en: Display capabilities that the package can supplement.
ko: 꾸러미가 보완 할 수 있는 기능을 표시합니다.

en: Display only available packages.
ko: 사용 가능한 꾸러미만 표시합니다.

en: Display only installed packages.
ko: 설치된 꾸러미만 표시합니다.

en: Display only packages that are not present in any of available repositories.
ko: 사용 가능한 저장소에 없는 꾸러미만 표시합니다.

en: Display only packages that provide an upgrade for some already installed package.
ko: 이미 설치된 일부 꾸러미에 대한 향상를 제공하는 꾸러미만 표시합니다.

en: Display only packages that can be removed by "{prog} autoremove" command.
ko: "{prog} autoremove" 명령으로 제거 할 수 있는 꾸러미만 표시합니다.

en: Display only packages that were installed by user.
ko: 사용자가 설치한 꾸러미만 표시합니다.

en: Display only recently edited packages
ko: 최근에 수정한 꾸러미만 표시합니다

en: the key to search for
ko: 검색 할 키

en: Option '--resolve' has to be used together with one of the '--conflicts', '--depends', '--enhances', '--provides', '--recommends', '--requires', '--requires-pre', '--suggests' or '--supplements' options
ko: 옵션 '--resolve'는 '--conflicts', '--depends', '--enhances', '--provides', '--recommends', '--requires', '--requires-pre', '--suggests' 또는 '--supplements' 옵션 중의 하나를 함께 사용해야 합니다

en: Option '--recursive' has to be used with '--whatrequires <REQ>' (optionally with '--alldeps', but not with '--exactdeps'), or with '--requires <REQ> --resolve'
ko: 옵션 '--reative'를 '--whatrequires <REQ>' (선택 옵션으로 '--exactdeps' 대신 '--alldeps'와 함께 사용), 또는 '--requires <REQ> --resolve'와 함께 사용해야 합니다

en: argument {} requires --whatrequires or --whatdepends option
ko: 인수 {}에는 --whatrequires 또는 --whatdepends 옵션이 필요합니다

en: Package {} contains no files
ko: 꾸러미 {}에 파일이 없습니다

en: No valid switch specified
    usage: {prog} repoquery [--conflicts|--enhances|--obsoletes|--provides|--recommends|--requires|--suggest|--supplements|--whatrequires] [key] [--tree]
    
    description:
      For the given packages print a tree of the packages.
ko: 유효한 스위치가 지정되지 않았습니다
    사용법: {prog} repoquery [--conflicts|--enhances|--obsoletes|--provides|--recommends|--requires|--suggest|--supplements|--whatrequires] [key] [--tree]
    
    설명:
      지정된 꾸러미의 경우 꾸러미 트리를 출력합니다.

en: search package details for the given string
ko: 지정된 문자열의 꾸러미 정보를 검색합니다

en: search also package description and URL
ko: 꾸러미 설명 및 URL 검색

en: KEYWORD
ko: 핵심어

en: Keyword to search for
ko: 검색 할 핵심어

[ctx: long]
en: Name
ko: 이름

[ctx: long]
en: Summary
ko: 요약

[ctx: long]
en: Description
ko: 설명

note: TRANSLATORS: %s  - translated package attributes, %%s - found keys (in listed attributes)
en: %s Exactly Matched: %%s
ko: %s과 정확히 일치하는 항목: %%s

note: TRANSLATORS: %s  - translated package attributes, %%s - found keys (in listed attributes)
en: %s Matched: %%s
ko: %s과 일치하는 항목: %%s

en: No matches found.
ko: 일치 항목이 없습니다.

en: run an interactive {prog} shell
ko: 대화식 {prog} 쉘 실행

en: SCRIPT
ko: 스크립트

en: Script to run in {prog} shell
ko: {prog} 쉘에서 실행 할 스크립트

en: Unsupported key value.
ko: 지원되지 않는 키.

en: Could not find repository: %s
ko: 저장소를 찾을 수 없습니다: %s

en: {} arg [value]
      arg: debuglevel, errorlevel, obsoletes, gpgcheck, assumeyes, exclude,
            repo_id.gpgcheck, repo_id.exclude
        If no value is given it prints the current value.
        If value is given it sets that value.
ko: {} arg [value]
      arg: debuglevel, errorlevel, obsoletes, gpgcheck, assumeyes, exclude,
            repo_id.gpgcheck, repo_id.exclude 
          값이 지정되어 있지 않으면 현재 값이 출력됩니다.
          값이 지정되어 있으면 해당 값으로 설정합니다.

en: {} [command]
        print help
ko: {} [command]
        도움말 인쇄

en: {} arg [option]
      list: lists repositories and their status. option = [all | id | glob]
      enable: enable repositories. option = repository id
      disable: disable repositories. option = repository id
ko: {} arg [option] 
      list: 저장소 및 상태를 나열합니다. option = [all | id | glob] 
      enable : 저장소를 활성화합니다. option = repository id 
      disable : 저장소를 비활성화합니다. option = repository id

en: {}
        resolve the transaction set
ko: {}
      연결 집합을 분석합니다

en: {} arg
      list: lists the contents of the transaction
      reset: reset (zero-out) the transaction
      run: run the transaction
ko: {} arg
      list : 연결 내용을 나열합니다
      reset : 연결을 재설정합니다 (zero-out)
      run: 연결을 실행합니다

en: {}
        run the transaction
ko: {}
    연결을 실행합니다

en: {}
        exit the shell
ko: {}
       쉘을 종료합니다

en: Shell specific arguments:
    
    config                   set config options
    help                     print help
    repository (or repo)     enable, disable or list repositories
    resolvedep               resolve the transaction set
    transaction (or ts)      list, reset or run the transaction set
    run                      resolve and run the transaction set
    exit (or quit)           exit the shell
ko: 쉘 관련 인수:
    
    config  설정 옵션 설정
    help  도움말 인쇄
    repository (or repo)  저장소 활성화,비활성화 또는 나열
    resolvedep  연결 구성 분석
    transaction (or ts)  연결 구성 목록,재설정 또는 실행
    run  연결 구성 분석 및 실행
    exit (or quit)  쉘 종료

en: Error: Cannot open %s for reading
ko: 오류: 읽기 전용 %s를 열 수 없습니다

en: Complete!
ko: 완료되었습니다!

en: Leaving Shell
ko: 쉘 나가기

en: run an interactive {prog} mod for remove and install one spec
ko: 대화 형 {prog} 모드를 실행하여 사양을 제거하거나 설치합니다

en: The specs that will be removed
ko: 제거 되어야 할 사양

en: The specs that will be installed
ko: 설치 되어야 할 사양

en: bugfix
ko: 결점수정

en: enhancement
ko: 기능 개선

en: security
ko: 보안

en: newpackage
ko: 새 꾸러미

en: Critical/Sec.
ko: 심각/보안.

en: Important/Sec.
ko: 중요/보안.

en: Moderate/Sec.
ko: 보통/보안.

en: Low/Sec.
ko: 낮음/보안.

en: display advisories about packages
ko: 꾸러미관련 권고 표시

en: advisories about newer versions of installed packages (default)
ko: 설치된 최신 버전의 꾸러미에 대한 권고 (기본값)

en: advisories about equal and older versions of installed packages
ko: 설치된 꾸러미의 동일한 버전 및 이전 버전에 대한 권고

en: advisories about newer versions of those installed packages for which a newer version is available
ko: 최신 버전를 사용할 수 있는 설치된 꾸러미의 최신 버전에 대한 권고

en: advisories about any versions of installed packages
ko: 설치된 꾸러미 모든 버전에 대한 권고

en: show summary of advisories (default)
ko: 권고 요약 표시 (기본값)

en: show list of advisories
ko: 권고 목록 표시

en: show info of advisories
ko: 권고 정보 표시

en: show only advisories with CVE reference
ko: CVE 참조가 있는 권고 만 표시

en: show only advisories with bugzilla reference
ko: bugzilla 참조가 있는 권고 만 표시

en: installed
ko: 설치되었습니다

en: updates
ko: 최신화

en: all
ko: 전체

en: available
ko: 사용 가능

en: Updates Information Summary:
ko: 최신화 정보 요약:

en: New Package notice(s)
ko: 새 꾸러미 알림

en: Security notice(s)
ko: 보안 공지

en: Critical Security notice(s)
ko: 심각한 보안 공지

en: Important Security notice(s)
ko: 중요한 보안 공지

en: Moderate Security notice(s)
ko: 보통 수준의 보안 공지

en: Low Security notice(s)
ko: 낮은 수준의 보안 공지

en: Unknown Security notice(s)
ko: 알 수 없는 수준의 보안 공지

en: Bugfix notice(s)
ko: 결점수정 공지

en: Enhancement notice(s)
ko: 기능 개선 공지

en: other notice(s)
ko: 기타 다른 공지

en: Unknown/Sec.
ko: 알 수 없음/보안.

en: Bugs
ko: 결점

en: Type
ko: 유형

en: Update ID
ko: ID 최신화

en: Updated
ko: 최신화됨

en: CVEs
ko: CVE

en: Description
ko: 설명

en: Rights
ko: 권한

en: Severity
ko: 심각도

en: Files
ko: 파일

en: Installed
ko: 설치되었습니다

en: false
ko: 거짓

en: true
ko: 참

en: upgrade a package or packages on your system
ko: 시스템에서 꾸러미를 최신화하세요

en: Package to upgrade
ko: 최신화 할 꾸러미

en: upgrade, but only 'newest' package match which fixes a problem that affects your system
ko: 최신화 하지만 ‘최신' 꾸러미에만 시스템에 영향을 줄 수 있는 수정된 문제가 있습니다

en: Terminated.
ko: 종료됨.

en: No read/execute access in current directory, moving to /
ko: 현재 디렉토리에서 읽기 / 실행 액세스가 없습니다. /로 이동합니다

en: try to add '{}' to command line to replace conflicting packages
ko: 충돌하는 꾸러미를 교체하려면 명령줄에 '{}'을 추가하세요

en: try to add '{}' to skip uninstallable packages
ko: 설치 할 수 없는 꾸러미를 건너 뛰려면 '{}'을 (를) 추가하십시오

en:  or '{}' to skip uninstallable packages
ko:  또는 '{}'는 설치 할 수 없는 꾸러미를 건너 뜁니다

en: try to add '{}' to use not only best candidate packages
ko: 최적 후보의 꾸러미만을 사용하려면 '{}'를 추가하세요

en:  or '{}' to use not only best candidate packages
ko:  또는 '{}'는 최적 후보의 꾸러미만 사용합니다

en: Dependencies resolved.
ko: 종속성이 해결되었습니다.

en: Command line error: %s
ko: 명령줄 오류: %s

en: bad format: %s
ko: 잘못된 형식: %s

en: Setopt argument has no value: %s
ko: Setopt 인수에 값이 없습니다 : %s

note: All defaults need to be a None, so we can always tell whether the user has set something or whether we are getting a default.
en: General {prog} options
ko: 일반 {prog} 옵션

en: config file location
ko: 설정 파일 위치

en: quiet operation
ko: 자동 실행

en: verbose operation
ko: 상세 작업

en: show {prog} version and exit
ko: {prog} 버전 표시 및 종료

en: set install root
ko: 설치 root 설정

en: do not install documentations
ko: 문서를 설치하지 마십시오

en: disable all plugins
ko: 모든 플러그인 비활성화

en: enable plugins by name
ko: 지정된 이름으로 플러그인 활성화

en: disable plugins by name
ko: 지정된 이름으로 플러그인 비활성화

en: override the value of $releasever in config and repo files
ko: 설정 파일과 저장소 파일의 $releasever 값을 재정의합니다

en: set arbitrary config and repo options
ko: 임의의 설정과 저장소 옵션을 설정합니다

en: resolve depsolve problems by skipping packages
ko: 꾸러미를 건너뛰어 종속성 문제 해결

en: show command help
ko: 명령 도움말 표시

en: allow erasing of installed packages to resolve dependencies
ko: 종속성을 해결하기 위해 설치된 꾸러미 지우기 허용

en: try the best available package versions in transactions.
ko: 연결에서 사용 가능한 최상의 꾸러미 버전을 사용해보십시오.

en: do not limit the transaction to the best candidate
ko: 연결을 최상의 선택 옵션으로 제한하지 마십시오

en: run entirely from system cache, don't update cache
ko: 시스템 캐쉬에서 완전히 실행하고, 캐쉬를 최신화하지 않습니다

en: maximum command wait time
ko: 최대 명령 대기 시간

en: debugging output level
ko: 디버깅 출력 레벨

en: dumps detailed solving results into files
ko: 자세한 해결 결과를 파일로 덤프합니다

en: show duplicates, in repos, in list/search commands
ko: repos에 있는 중복 목록을 목록/검색 명령에 표시합니다

en: error output level
ko: 오류 출력 수준

en: enables {prog}'s obsoletes processing logic for upgrade or display capabilities that the package obsoletes for info, list and repoquery
ko: 꾸러미가 info, list, repoquery에 더 이상 사용하지 않는 최신화 또는 표시 기능을 위해 {prog}의 더 이상 사용되지 않는 처리 로직을 활성화합니다

en: debugging output level for rpm
ko: rpm 용 디버깅 출력 레벨

en: automatically answer yes for all questions
ko: 모든 질문에 대해 “예"(yes)로 자동 응답합니다

en: automatically answer no for all questions
ko: 모든 질문에 대해 "아니오"(no)로 자동 응답합니다

en: Temporarily enable repositories for the purpose of the current dnf command. Accepts an id, a comma-separated list of ids, or a glob of ids. This option can be specified multiple times.
ko: 임시로 현재 dnf 명령의 용도를 위해 저장소를 활성화합니다. id, 쉼표로-구분된 ids 목록 또는 ids의 glob을 허용합니다. 이와 같은 옵션은 여러 번 지정 할 수 있습니다.

en: Temporarily disable active repositories for the purpose of the current dnf command. Accepts an id, a comma-separated list of ids, or a glob of ids. This option can be specified multiple times, but is mutually exclusive with `--repo`.
ko: 임시적으로 현재 dnf 명령의 용도를 위해 동적 저장소를 비활성화 합니다. id, 쉼표로-구분된 ids의 목록 또는 ids의 glob를 허용합니다. 이와 같은 옵션은 여러 번 지정 할 수 있으나, 이는 `--repo`와 함께 상호 배타적입니다.

en: enable just specific repositories by an id or a glob, can be specified multiple times
ko: id 나 glob로 특정 저장소를 활성화 할 수 있습니다. 여러 번 지정 할 수 있습니다

en: enable repos with config-manager command (automatically saves)
ko: config-manager 명령으로 저장소를 활성화합니다 (자동 저장)

en: disable repos with config-manager command (automatically saves)
ko: config-manager 명령으로 저장소를 비활성화합니다 (자동 저장)

en: exclude packages by name or glob
ko: 이름이나 glob로 꾸러미를 제거합니다

en: disable excludepkgs
ko: excludepkgs 비활성화

en: label and path to an additional repository to use (same path as in a baseurl), can be specified multiple times.
ko: 사용 할 추가 저장소에 대한 이름표와 경로(baseurl과 동일한 경로)를 여러 번 지정 할 수 있습니다.

en: disable removal of dependencies that are no longer used
ko: 더 이상 사용되지 않는 종속성 제거를 비활성화

en: disable gpg signature checking (if RPM policy allows)
ko: gpg 서명 확인을 비활성화 (RPM 정책이 허용하는 경우)

en: control whether color is used
ko: 색상 사용 여부 제어

en: set metadata as expired before running the command
ko: 명령을 실행하기 전에 메타 데이터를 만료된 것으로 설정

en: resolve to IPv4 addresses only
ko: IPv4 주소만 확인

en: resolve to IPv6 addresses only
ko: IPv6 주소만 확인

en: set directory to copy packages to
ko: 꾸러미를 복사할 디렉토리를 설정하십시오

en: only download packages
ko: 꾸러미만 내려받기

en: add a comment to transaction
ko: 연결에 의견을 추가하십시오

en: Include bugfix relevant packages, in updates
ko: 결점 수정 관련 꾸러미 최신화에 포함

en: Include enhancement relevant packages, in updates
ko: 개선된 기능과 관련된 꾸러미를 초신화에 포함

en: Include newpackage relevant packages, in updates
ko: 새 꾸러미 관련 꾸러미 최신화에 포함

en: Include security relevant packages, in updates
ko: 보안 관련 꾸러미 최신화에 포함

en: Include packages needed to fix the given advisory, in updates
ko: 주어진 권고를 수정하는 데 필요한 꾸러미를 최신화에 포함

en: Include packages needed to fix the given BZ, in updates
ko: 주어진 BZ를 수정하는 데 필요한 꾸러미를 최신화에 포함

en: Include packages needed to fix the given CVE, in updates
ko: 주어진 CVE를 수정하는 데 필요한 꾸러미를 최신화에 포함

en: Include security relevant packages matching the severity, in updates
ko: 심각도와 일치하는 보안 관련 꾸러미를 최신화에 포함

en: Force the use of an architecture
ko: 구조의 사용을 강제합니다

en: List of Main Commands:
ko: 주요 명령 목록:

en: List of Plugin Commands:
ko: 플러그인 명령 목록:

en: Cannot encode argument '%s': %s
ko: ‘%s' 인수를 인코딩할 수 없습니다: %s

[ctx: short]
note: Translators: This is abbreviated 'Name'. Should be no longer than 12 characters. You can use the full version if it is short enough in your language.
en: Name
ko: 이름

note: Translators: This message should be no longer than 12 characters.
en: Epoch
ko: 기간

[ctx: short]
note: Translators: This is the short version of 'Version'. You can use the full (unabbreviated) term 'Version' if you think that the translation to your language is not too long and will always fit to limited space.
en: Version
ko: 버전

[ctx: long]
note: Translators: This is the full (unabbreviated) term 'Version'.
en: Version
ko: 버전

note: Translators: This message should be no longer than 12 characters.
en: Release
ko: 출시

[ctx: short]
note: Translators: This is abbreviated 'Architecture', used when we have not enough space to display the full word.
en: Arch
ko: 구조

[ctx: long]
note: Translators: This is the full word 'Architecture', used when we have enough space.
en: Architecture
ko: 구조

[ctx: long]
note: Translators: This is the full (unabbreviated) term 'Size'.
en: Size
ko: 크기

[ctx: short]
note: Translators: This is the short version of 'Size'. It should not be longer than 5 characters. If the term 'Size' in your language is not longer than 5 characters then you can use it unabbreviated.
en: Size
ko: 크기

note: Translators: This message should be no longer than 12 characters.
en: Source
ko: 원천

[ctx: short]
note: Translators: This is abbreviated 'Repository', used when we have not enough space to display the full word.
en: Repo
ko: 저장소

[ctx: long]
note: Translators: This is the full word 'Repository', used when we have enough space.
en: Repository
ko: 저장소

note: Translators: This message should be no longer than 12 chars.
en: From repo
ko: 저장소에서

note: :hawkey does not support changelog information print(_("Committer   : %s") % ucd(pkg.committer)) print(_("Committime  : %s") % time.ctime(pkg.committime)) Translators: This message should be no longer than 12 characters.
en: Packager
ko: 꾸러미 생성자

note: Translators: This message should be no longer than 12 characters.
en: Buildtime
ko: 제작시간

note: Translators: This message should be no longer than 12 characters.
en: Install time
ko: 설치 시간

note: Translators: This message should be no longer than 12 chars.
en: Installed by
ko: 설치자

[ctx: short]
note: Translators: This is abbreviated 'Summary'. Should be no longer than 12 characters. You can use the full version if it is short enough in your language.
en: Summary
ko: 요약

note: Translators: This message should be no longer than 12 characters.
en: License
ko: 저작권

[ctx: short]
note: Translators: This is abbreviated 'Description'. Should be no longer than 12 characters. You can use the full version if it is short enough in your language.
en: Description
ko: 설명

en: yes
ko: 예

en: no
ko: 아니

en: Is this ok [y/N]:
ko: 진행할까요? [y/N]:

en: Is this ok [Y/n]:
ko: 진행할까요? [Y/n]:

en: Group: %s
ko: 그룹 %s

en:  Group-Id: %s
ko:  그룹 ID: %s

en:  Description: %s
ko:  설명: %s

en:  Language: %s
ko:  언어: %s

en:  Mandatory Packages:
ko:  필수 꾸러미 :

en:  Default Packages:
ko:  기본 꾸러미 :

en:  Optional Packages:
ko:  선택적인 꾸러미 :

en:  Conditional Packages:
ko:  조건부 꾸러미 :

en: Environment Group: %s
ko: 환경 그룹 : %s

en:  Environment-Id: %s
ko:  환경 -ID : %s

en:  Mandatory Groups:
ko:  필수 그룹 :

en:  Optional Groups:
ko:  선택적 그룹 :

en: Matched from:
ko: 일치하는 항목 :

en: Filename    : %s
ko: 파일 이름 : %s

en: Repo        : %s
ko: 저장소      : %s

en: Description :
ko: 설명 :

en: License     : %s
ko: 저작권 : %s

en: Provide    : %s
ko: 제공        : %s

en: Other       : %s
ko: 기타       : %s

en: There was an error calculating total download size
ko: 전체 내려받기 크기를 계산하는 중에 오류가 발생했습니다

en: Total size: %s
ko: 전체 크기: %s

en: Total download size: %s
ko: 전체 내려받기 크기: %s

en: Installed size: %s
ko: 설치된 크기 : %s

en: There was an error calculating installed size
ko: 설치된 크기를 계산하는 동안 오류가 발생했습니다

en: Freed space: %s
ko: 사용 가능한 공간 : %s

en: Marking packages as installed by the group:
ko: 그룹에 설치된 꾸러미 표시:

en: Marking packages as removed by the group:
ko: 그룹에 의해 제거된 꾸러미 표시:

en: Group
ko: 그룹

en: Packages
ko: 꾸러미

en: Installing group/module packages
ko: 그룹/모듈 꾸러미 설치

en: Installing group packages
ko: 그룹 꾸러미 설치

[ctx: summary]
note: TRANSLATORS: This is for a list of packages to be installed.
en: Installing
ko: 설치 중

[ctx: summary]
note: TRANSLATORS: This is for a list of packages to be upgraded.
en: Upgrading
ko: 향상 중

[ctx: summary]
note: TRANSLATORS: This is for a list of packages to be reinstalled.
en: Reinstalling
ko: 재설치 중

en: Installing dependencies
ko: 종속 꾸러미 설치 중

en: Installing weak dependencies
ko: 취약한 종속 꾸러미 설치 중

note: TRANSLATORS: This is for a list of packages to be removed.
en: Removing
ko: 제거 중

en: Removing dependent packages
ko: 종속 꾸러미지 제거

en: Removing unused dependencies
ko: 사용하지 않는 종속 꾸러미 제거

[ctx: summary]
note: TRANSLATORS: This is for a list of packages to be downgraded.
en: Downgrading
ko: 하향설치 중

en: Installing module profiles
ko: 모듈 프로파일 설치

en: Disabling module profiles
ko: 모듈 프로파일 비활성화

en: Enabling module streams
ko: 모듈 스트림 활성화

en: Switching module streams
ko: 모듈 스트림 전환

en: Disabling modules
ko: 모듈 비활성화

en: Resetting modules
ko: 모듈 재설정

en: Installing Environment Groups
ko: 환경 그룹 설치 중

en: Upgrading Environment Groups
ko: 환경 그룹 향상

en: Removing Environment Groups
ko: 환경 그룹 제거

en: Installing Groups
ko: 그룹 설치

en: Upgrading Groups
ko: 그룹 향상

en: Removing Groups
ko: 그룹 제거

en: Skipping packages with conflicts:
    (add '%s' to command line to force their upgrade)
ko: 충돌 꾸러미 건너 뛰기:
    (향상을 강제하려면 명령행에 '%s' 추가)

en: Skipping packages with broken dependencies%s
ko: 손상된 종속성이 있는 %s 꾸러미 건너 뛰기

en:  or part of a group
ko:  또는 그룹의 일부

[ctx: short]
note: Translators: This is the short version of 'Package'. You can use the full (unabbreviated) term 'Package' if you think that the translation to your language is not too long and will always fit to limited space.
en: Package
ko: 꾸러미

[ctx: long]
note: Translators: This is the full (unabbreviated) term 'Package'.
en: Package
ko: 꾸러미

en: replacing
ko: 교체

en: 
    Transaction Summary
    %s
ko: 
    연결 요약
    %s

note: TODO: remove
en: Install
ko: 설치

en: Upgrade
ko: 향상

en: Remove
ko: 제거

en: Downgrade
ko: 하향설치

en: Skip
ko: 건너뛰기

en: Package | Packages
ko[0]: 꾸러미

en: Dependent package | Dependent packages
ko[0]: 종속 꾸러미

en: Total
ko: 합계

en: <unset>
ko: <설정해제>

en: System
ko: 시스템

en: Command line
ko: 명령행

note: TRANSLATORS: user names who executed transaction in history command output
en: User name
ko: 사용자 이름

en: Date and time
ko: 날짜와 시간

en: Action(s)
ko: 작업

en: Altered
ko: 변경됨

en: No transactions
ko: 연결 없음

en: Failed history info
ko: 실패 기록 정보

en: No transaction ID, or package, given
ko: 연결 ID 또는 꾸러미가 지정되지 않았습니다

en: Erased
ko: 제거되었습니다

en: Downgraded
ko: 하향설치됨

en: Upgraded
ko: 향상되었습니다

en: Not installed
ko: 설치되지 않음

en: Newer
ko: 최신

en: Older
ko: 이전

en: Transaction ID :
ko: 연결 ID :

en: Begin time     :
ko: 시작 시간 :

en: Begin rpmdb    :
ko: rpmdb 시작 :

en: (%u seconds)
ko: (%u 초)

en: (%u minutes)
ko: (%u 분)

en: (%u hours)
ko: (%u 시간)

en: (%u days)
ko: (%u 일)

en: End time       :
ko: 종료 시간 :

en: End rpmdb      :
ko: rpmdb 종료:

en: User           :
ko: 사용자            :

en: Aborted
ko: 중지됨

en: Return-Code    :
ko: 반환 코드 :

en: Success
ko: 성공

en: Failures:
ko: 실패 :

en: Failure:
ko: 실패:

en: Releasever     :
ko: 배포버전     :

en: Command Line   :
ko: 명령 줄   :

en: Comment        :
ko: 댓글        :

en: Transaction performed with:
ko: 실행된 연결:

en: Packages Altered:
ko: 변경된 꾸러미 :

en: Scriptlet output:
ko: 구현 출력 :

en: Errors:
ko: 오류 :

en: Dep-Install
ko: 설치-시작

en: Obsoleted
ko: 사용 중지됨

en: Obsoleting
ko: 사용 중지

en: Erase
ko: 제거

en: Reinstall
ko: 재설치

en: ---> Package %s.%s %s will be installed
ko: ---> 꾸러미 %s.%s %s가 설치됩니다

en: ---> Package %s.%s %s will be an upgrade
ko: ---> 꾸러미 %s.%s %s가 최신화됩니다

en: ---> Package %s.%s %s will be erased
ko: ---> 꾸러미 %s.%s %s가 제거됩니다

en: ---> Package %s.%s %s will be reinstalled
ko: ---> 꾸러미 %s.%s %s가 다시 설치됩니다

en: ---> Package %s.%s %s will be a downgrade
ko: ---> 꾸러미 %s.%s %s가 하향설치됩니다

en: ---> Package %s.%s %s will be obsoleting
ko: ---> 꾸러미 %s.%s %s가 더 이상 사용되지 않습니다

en: ---> Package %s.%s %s will be upgraded
ko: ---> 꾸러미 %s.%s %s가 최신화됩니다

en: ---> Package %s.%s %s will be obsoleted
ko: ---> 꾸러미 %s.%s %s가 더 이상 사용되지 않습니다

en: --> Starting dependency resolution
ko: -> 종석성 해결 시작

en: --> Finished dependency resolution
ko: -> 종속성 해결 완료

en: Importing GPG key 0x%s:
     Userid     : "%s"
     Fingerprint: %s
     From       : %s
ko: GPG키 0x%s 가져오는 중:
    사용자 ID : "%s"
    지문: %s
    출처 : %s

en: Running
ko: 실행 중

en: Sleeping
ko: 휴면 중

en: Uninterruptible
ko: 중단 불가

en: Zombie
ko: 좀비

en: Traced/Stopped
ko: 추적/정지

en: Unknown
ko: 알 수 없음

en: Unable to find information about the locking process (PID %d)
ko: 잠금 프로세스(PID %d)에 대한 정보를 찾을 수 없습니다

en:   The application with PID %d is: %s
ko:   PID %d인 응용프로그램: %s

en:     Memory : %5s RSS (%5sB VSZ)
ko:     메모리 : %5s RSS (%5sB VSZ)

en:     Started: %s - %s ago
ko:     시작됨: %s - %s 전

en:     State  : %s
ko:     상태  : %s

en: Module or Group '%s' is not installed.
ko: 모듈 또는 그룹 '%s'가 설치되지 않았습니다.

en: Module or Group '%s' is not available.
ko: 모듈 또는 그룹 '%s'을 사용 할 수 없습니다.

en: Module or Group '%s' does not exist.
ko: 모듈 또는 그룹 '%s'가 존재하지 않습니다.

en: Environment id '%s' does not exist.
ko: 환경 id '%s' 가 존재하지 않습니다.

en: Environment id '%s' is not installed.
ko: 환경id '%s'가 설치되지 않았습니다.

en: Environment '%s' is not installed.
ko: 환경 '%s'이 설치되지 않았습니다.

en: Environment '%s' is not available.
ko: 환경 '%s'을 사용 할 수 없습니다.

en: Group id '%s' does not exist.
ko: Group id '%s' 가 존재하지 않습니다.

en: Error parsing '%s': %s
ko: '%s' 구문 분석 중 오류 발생: %s

en: Invalid configuration value: %s=%s in %s; %s
ko: 잘못된 구성 값: %s=%s (%s; %s에서)

en: Cannot set "{}" to "{}": {}
ko: "{}"을 "{}" 으로 설정 할 수 없습니다: {}

en: Could not set cachedir: {}
ko: cachedir를 설정할 수 없습니다: {}

en: Configuration file URL "{}" could not be downloaded:
      {}
ko: 구성 파일 URL "{}"를 내려받기 할 수 없습니다:
      {}

en: Unknown configuration option: %s = %s
ko: 알 수 없는 설정 옵션 : %s = %s

en: Error parsing --setopt with key '%s', value '%s': %s
ko: 키 ‘%s', 값 '%s'를 사용하여 --setopt 구문 분석 중 오류 발생: %s

en: Main config did not have a %s attr. before setopt
ko: 기본 설정에는 setopt 이전에 %s attr이 없습니다

en: Incorrect or unknown "{}": {}
ko: 잘못되었거나 알 수 없음 "{}": {}

en: Error parsing --setopt with key '%s.%s', value '%s': %s
ko: 키 %s.%s', 값 '%s'를 사용하여 --setopt 구문 분석 중 오류 발생: %s

en: Repo %s did not have a %s attr. before setopt
ko: Repo %s에 setopt 이전에 %s attr이 없습니다

en: Warning: failed loading '%s', skipping.
ko: 경고: '%s'을 적재하지 못했습니다, 건너 뛰기.

en: Bad id for repo: {} ({}), byte = {} {}
ko: 저장소의 ID가 잘못되었습니다. {} ({}), byte = {} {}

en: Bad id for repo: {}, byte = {} {}
ko: 저장소의 ID가 잘못되었습니다. {}, byte = {} {}

en: Repository '{}' ({}): Error parsing config: {}
ko: 저장소 '{}' ({}): 구문 분석 설정 오류: {}

en: Repository '{}': Error parsing config: {}
ko: 저장소 '{}' : 구문 분석 설정 오류: {}

en: Repository '{}' ({}) is missing name in configuration, using id.
ko: 저장소 '{}' ({})는 id를 사용하는 구성에 이름이 누락되어 있습니다.

en: Repository '{}' is missing name in configuration, using id.
ko: 저장소 '{}'는 id를 사용하는 구성에 이름이 누락되어 있습니다.

en: Parsing file "{}" failed: {}
ko: "{}" 파일을 구문 분석하지 못했습니다: {}

en: Error when parsing a variable from file '{0}': {1}
ko: 파일에서 변수 구문 분석 할 때에 오류 '{0}': {1}

en: repo %s: 0x%s already imported
ko: repo %s: 0x%s를 이미 가져왔습니다

en: repo %s: imported key 0x%s.
ko: repo %s: 0x%s 키를 가져왔습니다.

en: Verified using DNS record with DNSSEC signature.
ko: DNSSEC 서명이 있는 DNS 레코드를 사용하여 확인됨.

en: NOT verified using DNS record.
ko: DNS 레코드를 사용하여 확인되지 않음.

en: retrieving repo key for %s unencrypted from %s
ko: %s에서 암호화 하지 않은 %s를 위한 저장소 키 검색

en: No available modular metadata for modular package '{}', it cannot be installed on the system
ko: 모듈 꾸러미 '{}'에 사용 가능한 메타 자료가 없으며 시스템에 설치 할 수 없습니다

en: An rpm exception occurred: %s
ko: rpm 예외가 발생했습니다: %s

en: No available modular metadata for modular package
ko: 모듈 꾸러미에 사용 가능한 모듈 메타 자료가 없습니다

en: Will not install a source rpm package (%s).
ko: 원천 RPM 꾸러미를 설치하지 않습니다 (%s).

en: Configuration option 'gpgkey_dns_verification' requires python3-unbound ({})
ko: 구성 선택 'gpgkey_dns_verification'에는 python3-unbound ({})가 필요합니다

en: DNSSEC extension: Key for user
ko: DNSSEC 확장 : 사용자 키

en: is valid.
ko: 유효합니다.

en: has unknown status.
ko: 알 수 없는 상태입니다.

en: DNSSEC extension:
ko: DNSSEC 확장:

en: Testing already imported keys for their validity.
ko: 유효성 검사를 위해 이미 가져온 키를 테스트 중입니다.

en: unsupported checksum type: %s
ko: 지원되지 않는 검사 유형: %s

en: Delta RPM rebuild failed
ko: 델타 RPM을 다시 제작하는데 실패함

en: Checksum of the delta-rebuilt RPM failed
ko: 델타-재제작 RPM의 체크섬이 실패함

en: done
ko: 완료

en: Problems in request:
ko: 요청 중인 문제 :

en: missing packages:
ko: 누락된 꾸러미:

en: broken packages:
ko: 잘못된 꾸러미:

en: missing groups or modules:
ko: 누락된 그룹 또는 모듈 :

en: broken groups or modules:
ko: 잘못된 그룹 또는 모듈:

en: Modular dependency problem with Defaults: | Modular dependency problems with Defaults:
ko[0]: 기본값의 모듈 종속성 문제 :

en: Modular dependency problem: | Modular dependency problems:
ko[0]: 모듈 종속성 문제 :

en: Malformed lock file found: %s.
    Ensure no other dnf/yum process is running and remove the lock file manually or run systemd-tmpfiles --remove dnf.conf.
ko: 잘못된 잠금 파일이 발견되었습니다. %s 
    다른 dnf / yum 프로세스가 실행되고 있는지 확인하고 잠금 파일을 수동으로 제거하거나 systemd-tmpfiles --remove dnf.conf를 실행하십시오.

en: Enabling different stream for '{}'.
ko: '{}'에 다른 스트림을 사용합니다.

en: Nothing to show.
ko: 표시 할 것이 없습니다.

en: Installing newer version of '{}' than specified. Reason: {}
ko: 지정된 버전 보다 새로운 버전의 '{}'를 설치합니다. 이유 : {}

en: Enabled modules: {}.
ko: 사용 설정된 모듈 : {}.

en: No profile specified for '{}', please specify profile.
ko: '{}'에 지정된 프로필이 없습니다. 프로필을 지정하십시오.

en: No such module: {}
ko: 그런 모듈이 없습니다: {}

en: No such stream: {}
ko: 그런 스트림이 없습니다: {}

en: No enabled stream for module: {}
ko: 모듈에 대한 활성화된 스트림이 없습니다: {}

en: Cannot enable more streams from module '{}' at the same time
ko: 동시에 모듈 '{}'에서 더 많은 스트림을 활성화 할 수 없습니다

en: Different stream enabled for module: {}
ko: 모듈에 대해 활성화된 다른 스트림: {}

en: No such profile: {}
ko: 그런 프로파일이 없습니다: {}

en: Specified profile not installed for {}
ko: {}를 위한 지정된 프로필이 설치되지 않았습니다

en: No stream specified for '{}', please specify stream
ko: '{}'을 위한 지정된 스트림이 없으며, 스트림을 지정해주세요

en: No such profile: {}. No profiles available
ko: 그런 프로파일이 없습니다: {}. 사용 가능한 프로파일이 없습니다

en: No profile to remove for '{}'
ko: '{}'를 제거하려는 프로파일이 없습니다

en: 
    
    Hint: [d]efault, [e]nabled, [x]disabled, [i]nstalled
ko: 
    
    힌트 : [d] efault, [e] nabled, [x] disabled, [i] stalled

en: 
    
    Hint: [d]efault, [e]nabled, [x]disabled, [i]nstalled, [a]ctive
ko: 
    
    힌트 : [d] efault, [e] nabled, [x] disabled, [i] stalled, [a] ctive

en: Ignoring unnecessary profile: '{}/{}'
ko: 불필요한 프로파일을 무시합니다: '{}/{}'

en: All matches for argument '{0}' in module '{1}:{2}' are not active
ko: 모듈 '{1}:{2}'의 인수 '{0}'에 대한 모든 일치 항목이 활성화되지 않았습니다

en: Installing module '{0}' from Fail-Safe repository {1} is not allowed
ko: 실패 방지 저장소 {1}에서 모듈 '{0}’를 설치 할 수 없습니다

en: Unable to match profile for argument {}. Available profiles for '{}:{}': {}
ko: 인수 {}의 프로파일을 찾을 수 없습니다. '{}:{}': {} 에 사용 가능한 프로파일

en: Unable to match profile for argument {}
ko: 인수 {}의 프로파일을 찾을 수 없습니다

en: No default profiles for module {}:{}. Available profiles: {}
ko: {} : {} 모듈에 대한 기본 프로파일이 없습니다. 사용 가능한 프로파일: {}

en: No profiles for module {}:{}
ko: {} : {} 모듈에 대한 프로파일이 없습니다

en: Default profile {} not available in module {}:{}
ko: {} 모듈에서 기본 프로필 {}을 (를) 사용할 수 없음 : {}

en: Installing module from Fail-Safe repository is not allowed
ko: 실패-방지 저장소에서 설치된 모듈은 허용하지 않습니다

en: No active matches for argument '{0}' in module '{1}:{2}'
ko: 모듈 '{1}:{2}'의 인수 '{0}'에 대한 일치 항목 없음

en: Installed profile '{0}' is not available in module '{1}' stream '{2}'
ko: 설치 프로파일'{0}'은 모듈 '{1} 스트림 '{2}'에서 사용 할 수 없습니다

en: No packages available to distrosync for package name '{}'
ko: 꾸러미 이름 '{}'를 위하여 배포판에서 사용 할 수 있는 꾸러미가 없습니다

en: Unable to resolve argument {}
ko: 인수 {}를 해결 할 수 없습니다

en: Upgrading module '{0}' from Fail-Safe repository {1} is not allowed
ko: 실패방지 저장소 {1}에서 모듈 '{0}’를 향상 할 수 없습니다

en: Unable to match profile in argument {}
ko: 인수 {}에서 프로파일이 일치하지 않습니다

en: Upgrading module from Fail-Safe repository is not allowed
ko: 실패-방지 저장소에서 모듈을 향상 할 수 없습니다

en: Argument '{argument}' matches {stream_count} streams ('{streams}') of module '{module}', but none of the streams are enabled or default
ko: 인수 '{argument}'는 {stream_count} 스트림 ('{streams}')과 일치합니다 (모듈의 '{module}'), 하지만 활성화 되었거나 지정된 스트림이 없습니다

en: Only module name is required. Ignoring unneeded information in argument: '{}'
ko: 모듈 이름만 필요합니다. '{}'인수에서 불필요한 정보를 무시합니다

en: No match for package {}
ko: {} 꾸러미와 일치하지 않습니다

note: empty file is invalid json format
en: %s is empty file
ko: %s는 빈 파일입니다

en: Failed to load expired repos cache: %s
ko: 만료된 저장소 cache:%s 를 적재하는데 실패하였습니다

en: Failed to store expired repos cache: %s
ko: 만료된 저장소 캐쉬: %s 저장하는데 실패하였습니다

en: Failed storing last makecache time.
ko: 마지막 makecache 시간을 저장하지 못했습니다.

en: Failed determining last makecache time.
ko: 마지막 makecache 시간을 결정하지 못했습니다.

en: Parsing file failed: %s
ko: 구문 분석에 실패했습니다. %s

en: Loaded plugins: %s
ko: 적재된 플러그인: %s

en: Failed loading plugin "%s": %s
ko: 플러그인 "%s"를 불러오지 못했습니다: %s

en: No matches found for the following enable plugin patterns: {}
ko: 다음의 활성 플러그인 패턴과 일치하는 항목이 없습니다: {}

en: No matches found for the following disable plugin patterns: {}
ko: 다음의 비활성화 플러그인 유형과 일치하는 항목이 없습니다: {}

en: no matching payload factory for %s
ko: %s와 일치하는 페이로드 팩토리가 없습니다

note: pinging mirrors, this might take a while
en: determining the fastest mirror (%s hosts)..
ko: 가장 빠른 연결목록 지정 (%s 호스트)..

en: enabling %s repository
ko: %s 저장소 활성화

en: Added %s repo from %s
ko: %s에서 %s 저장소를 추가했습니다

en: Using rpmkeys executable at %s to verify signatures
ko: %s에 실행 할 수 있는 rpmkey를 사용하여 서명을 확인합니다

en: Cannot find rpmkeys executable to verify signatures.
ko: 서명을 확인하기 위해 실행 할 수 있는 rpmkeys를 찾을 수 없습니다.

en: The openDB() function cannot open rpm database.
ko: openDB() 함수는 rpm 데이타베이스를 열 수 없습니다.

en: The dbCookie() function did not return cookie of rpm database.
ko: dbCookie() 함수는 rpm 데이타베이스의 쿠키를 반환 하지 않습니다.

en: Errors occurred during test transaction.
ko: 연결 시험 중에 오류가 발생했습니다.

en: allow_vendor_change is disabled. This option is currently not supported for downgrade and distro-sync commands
ko: 허용_공급업체_변화는 사용 할 수 없습니다. 이 선택은 현재 다운드레이드와 distro-sync 명령을 지원하지 않습니다

[ctx: currently]
note: TRANSLATORS: This is for a single package currently being downgraded.
en: Downgrading
ko: 하향 설치 중

en: Cleanup
ko: 정리

[ctx: currently]
note: TRANSLATORS: This is for a single package currently being installed.
en: Installing
ko: 설치 중

[ctx: currently]
note: TRANSLATORS: This is for a single package currently being reinstalled.
en: Reinstalling
ko: 재설치 중

note: TODO: 'Removing'?
en: Erasing
ko: 제거 중

[ctx: currently]
note: TRANSLATORS: This is for a single package currently being upgraded.
en: Upgrading
ko: 향상 중

en: Verifying
ko: 확인 중

en: Running scriptlet
ko: 구현 중

en: Preparing
ko: 준비 중

en: The following problems occurred while replaying the transaction from file "{filename}":
ko: 다음 문제는 파일에서 연결 응답 할 때에 발생합니다 "{filename}":

en: The following problems occurred while running a transaction:
ko: 연결 중에 오류가 발생했습니다:

en: Invalid major version "{major}", number expected.
ko: 잘못된 주요 버전 "{major}", 번호가 예상됩니다.

en: Invalid minor version "{minor}", number expected.
ko: 잘못된 하위 버전 "{minor}", 번호가 예상됩니다.

en: Incompatible major version "{major}", supported major version is "{major_supp}".
ko: 호환되지 않는 주요 버전 "{major}", 지원되는 주요 버전 "{major_supp}".

en: Conflicting TransactionReplay arguments have been specified: filename, data
ko: 연결 지연 인수의 충돌은 명시됩니다: 파일이름, 자료

en: Unexpected type of "{id}", {exp} expected.
ko: 예상치 못한 유형 "{id}", {exp} 가 예상된다.

en: Missing key "{key}".
ko: 누락된 키 "{key}".

en: Missing object key "{key}" in an rpm.
ko: rpm안에 누락된 객체 키 "{key}".

en: Unexpected value of package reason "{reason}" for rpm nevra "{nevra}".
ko: rpm nevra "{nevra}"를 위한 예상되지 않은 꾸러미 이유 "{reason}"의 값.

en: Cannot parse NEVRA for package "{nevra}".
ko: 꾸러미 "{nevra}"를 위해 NEVRA를 구문 분석 할 수 없습니다.

en: Cannot find rpm nevra "{nevra}".
ko: rpm nevra "{nevra}"를 찾을 수 없습니다.

en: Package "{na}" is already installed for action "{action}".
ko: 꾸러미 "{na}"는 활동 "{action}"를 위해 이미 설치되어 있습니다.

en: Package nevra "{nevra}" not available in repositories for action "{action}".
ko: 꾸러미 nervra "{nevra}"는 실행 "{action}"을 위한 저장소에서 사용 할 수 없음.

en: Package nevra "{nevra}" not installed for action "{action}".
ko: 꾸러미 nevra"{nevra}"는 활동 "{action}"을 위해 설치되지 않음.

en: Unexpected value of package action "{action}" for rpm nevra "{nevra}".
ko: rpm nevra "{nevra}"를 위해 기대하지 않는 꾸러미 활동 "{action}"의 값.

en: Group id '%s' is not available.
ko: Group_id '%s'는 사용 할 수 없습니다.

en: Missing object key "{key}" in groups.packages.
ko: group.packages에 있는 객체 키 "{key}" 누락.

en: Group id '%s' is not installed.
ko: 그룹 '%s'는 설치되어 있지 않습니다.

en: Environment id '%s' is not available.
ko: 환경 id '%s'는 사용 할 수 없습니다.

en: Invalid value "{group_type}" of environments.groups.group_type, only "mandatory" or "optional" is supported.
ko: 잘못된 environments.groups.group_type의 값 "{group_type}", "필 수" 또는 "선택"만 지원합니다.

en: Missing object key "{key}" in environments.groups.
ko: 환경 그룹에서 누락된 객체 키 "{key}".

en: Unexpected value of group action "{action}" for group "{group}".
ko: 그룹 "{group}"을 위해 예상치 못한 그룹 활동 "{action}"의 값.

en: Missing object key "{key}" in a group.
ko: 그룹 안에 누락된 객체 키 "{key}".

en: Unexpected value of environment action "{action}" for environment "{env}".
ko: 환경 "{env}"를 위해 예상하지 못한 환경 활동 "{action}"의 값.

en: Missing object key "{key}" in an environment.
ko: 환경에 누락된 객체 키 "{key}".

en: Package nevra "{nevra}", which is not present in the transaction file, was pulled into the transaction.
ko: 꾸러미 nevra "{nevra}", 연겨 파일에 존재하지 않는 것은 연결로 가져왔습니다.

en: Problem
ko: 문제

en: TransactionItem not found for key: {}
ko: {} 키에 대한 TransactionItem을 찾을 수 없습니다

en: TransactionSWDBItem not found for key: {}
ko: {} 키에 대한 TransactionSWDBItem을 찾을 수 없습니다

en: Errors occurred during transaction.
ko: 연결 중에 오류가 발생했습니다.

en: Reinstalled
ko: 다시 설치되었습니다

en: Skipped
ko: 건너뜀

en: Removed
ko: 제거되었습니다

en: Failed
ko: 실패함
