en to ko translation catalogue (361 entries)

en: Bad libsolv id for advisory "{}", solvable name "{}" doesn't have advisory prefix "{}"
ko: 권고 "{}"용 나쁜 libsolv id, 해결 할 수 있는 "{}"은 권고 접두사 "{}"를 가지지 않습니다

en: Unsupported argument for REMOVE action: {}
ko: 제거(REMOVE) 동작을 위해 미지원된 인수: {}

note: TODO(lukash) throw a proper exception
en: Incorrect configuration value for multilib_policy: {}
ko: multilib_policy용 잘못된 구성 값: {}

en: Install
ko: 설치

en: Install via provide
ko: 제공을 통한 설치

en: Install by group
ko: 그룹으로 설치

en: Upgrade
ko: 향상

en: Upgrade all
ko: 모두 향상

en: Upgrade minimal
ko: 최소 향상

en: Upgrade all minimal
ko: 모두 최소로 향상

en: Downgrade
ko: 하향설치

en: Reinstall
ko: 재설치

en: Install or reinstall
ko: 설치 또는 재설치

en: Remove
ko: 제거

en: Distrosync
ko: 배포동기화

en: Distrosync all
ko: 모두 배포동기화

en: Reason Change
ko: 변경 원인

en: Resolve
ko: 해결

en: Enable
ko: 활성화

en: Disable
ko: 비활성화

en: Reset
ko: 재설정

en: Parse serialized transaction
ko: 직렬화된 연결을 구문 분석합니다

en: Install action
ko: 설치 동작

en: Remove action
ko: 제거 동작

en: Upgrade action
ko: 향상 동작

en: Reinstall action
ko: 재설치 동작

en: Reason change action
ko: 변경 원인에 따른 동작

en: Reason override
ko: 원인 재정의

en: Revert comps upgrade
ko: comps 향상 복귀

en: Install debug RPMs
ko: 디버그 RPM 설치

en: Transaction merge
ko: 연결 병합

en: No packages to remove for argument: {}
ko: 인수를 위해 제거하려는 꾸러미가 없습니다: {}

en: No groups to remove for argument: {}
ko: 인수를 위해 제거하려는 그룹이 없습니다 :{}

en: No environmental groups to remove for argument: {}
ko: 인수를 위해 제거하려는 환경 그룹이 없습니다: {}

en: No modules to remove for argument: {}
ko: 인수를 위해 제거하려는 모듈이 없습니다: {}

en: No match for group from environment: {}
ko: 환경에서 그룹과 일치하지 않습니다: {}

en: No match for group package: {}
ko: 그룹 꾸러미와 일치하지 않습니다: {}

en: Cannot perform {0}, no match for: {1}.
ko: {0}를 수행 할 수 없고, 일치하지 않습니다: {1}.

en: No match for argument: {}
ko: 인수와 일치하지 않습니다 :{}

en: No match for argument '{0}' in selected advisories
ko: 선택된 권고 사항에서 인수 '{0}'와 일치하지 않습니다

en: No match in selected advisories
ko: 선택된 권고 사항에서 일치 부분이 없습니다

en: No match for argument '{0}' in repositories '{1}'
ko: 저장소 '{1}'에서 인수 '{0}'와 일치하지 않습니다

en: Cannot perform {0} for {1} '{2}' because it is not installed.
ko: 설치되지 않았기 때문에 {1} '{2}'를 위해 {0}를 수행 할 수 없습니다.

en: Packages for argument '{}' available, but not installed.
ko: 인수 '{}'에 해당하는 꾸러미가 존재하지만 설치되어 있지 않습니다.

en: Packages for argument '{}' available, but installed for a different architecture.
ko: 인수 '{}'를 위한 꾸러미는 사용 할 수 있지만 다른 구조를 위해 설치되었습니다.

en: Cannot perform {0} because '{1}' matches only source packages.
ko: '{1}'은 원천 꾸러미만 일치하기 때문에 {0}를 수행 할 수 없습니다.

en: Argument '{}' matches only source packages.
ko: 인수 '{}'는 원천 꾸러미만 일치합니다.

en: Cannot perform {0} because '{1}' matches only excluded packages.
ko: '{1}' 는 예외적인 꾸러미만 일치하기 때문에 {0} 를 수행 할 수 없습니다.

en: Argument '{}' matches only excluded packages.
ko: 인수 '{}' 는 예외적인 꾸러미만 일치합니다.

en: Cannot perform {0} because '{1}' matches only packages excluded by versionlock.
ko: '{1}'는 versionlock에 의해 예외적인 꾸러미만 일치하기 때문에 {0} 를 수행 할 수 없습니다.

en: Argument '{}' matches only packages excluded by versionlock.
ko: 인수 '{}'는 versionlock에 의해 예외적인 꾸러미만 일치합니다.

en:   * Maybe you meant: {}
ko:   * 다음을 의미 할 수도 있습니다: {}

en: There are following alternatives for '{0}': {1}
ko: 다음 대안이 있습니다 '{0}': {1}

en: The lowest available version of the "{}" package is already installed, cannot downgrade it.
ko: "{}" 꾸러미의 최저 사용 가능 버전이 이미 설치되었으며, 이를 하향 할 수 없습니다.

en: Installed packages for argument '{0}' are not available in repositories in the same version, available versions: {1}, cannot reinstall.
ko: 인수 '{0}'를 위해 설치된 꾸러미는 동일한 버전의 저장소에서 사용 할 수 없으며, 사용 가능한 버전: {1}, 재설치 할 수 없습니다.

en: Cannot perform {0} because '{1}' is installed in a different version: '{2}'.
ko: '{1}'은 다른 버전으로 설치되었기 때문에 {0} 을 수행 할 수 없습니다: '{2}'.

en: Packages for argument '{}' installed and available, but in a different version.
ko: 인수 '{}'를 위한 꾸러미가 설치되고 사용 할 수 있지만, 다른 버전입니다.

en: Packages for argument '{}' installed, but not available.
ko: 인수 '{}'를 위한 꾸러미가 설치되었지만, 사용 할 수 없습니다.

en: Package "{}" is already installed with reason "{}".
ko: 꾸러미 "{}"가 이미 원인 "{}"으로 설치되어 있습니다.

en: Package "{}" is already installed.
ko: "{}" 꾸러미는 이미 설치되었습니다.

en: Debug data written to "{}"
ko: "{}"로 작성된 디버그 자료

en: {0} upgrade cannot be reverted, however associated package actions will be. ({1} id: '{2}') .
ko: {0} 향상은 되돌릴 수 없지만, 연관된 꾸러미 동작은 가능합니다 ({1} id: '{2}') .

en: {} action for argument "{}" is not supported.
ko: 인수 "{}"를 위한 {} 동작이 지원되지 않습니다.

note: Format a leading line of the error message.
en: Unable to resolve argument '{}':
ko: 인수를 해결 할 수 없습니다 '{}':

en: 
      - Argument '{}' matches {} stream ('{}') of module '{}', but the stream is not enabled or default. | 
      - Argument '{}' matches {} streams ('{}') of module '{}', but none of the streams are enabled or default.
ko[0]: 
      - 인수 '{}'는 모듈 '{}'의 {} 스트림 ('{}')과 일치하지만, 스트림의 어떤 것도 활성화 되었거나 기본값이 아닙니다.

en: Modular dependency problems:
ko: 모듈식 의존성 문제:

en: Modular dependency problems with the latest modules:
ko: 최신 모듈을 갖는 모듈식 의존성 문제:

en: Modular dependency problems with the defaults:
ko: 기본값과 함께 모듈식 의존성 문제:

en: The operation would result in switching of module '{0}' stream '{1}' to stream '{2}'
ko: 이 작업은 '{0}' 모듈을 '{1}' 스트림에서 ‘{2}' 스트림으로 전환합니다

en: Error: It is not possible to switch enabled streams of a module unless explicitly enabled via configuration option module_stream_switch.
ko: 오류: 환경설정 옵션 module_stream_switch를 통해 명시적으로 활성화하지 않으면 모듈의 활성화된 스트림 전환이 불가능합니다.

en: Extra package '{0}' (with action '{1}') which is not present in the stored transaction was pulled into the transaction.
ko: 저장된 연결에서 존재하지 않는 추가 꾸러미 '{0}' (동작 '{1}'과 함께)는 연결로 참여되었습니다.

en: Cannot parse file: '{0}': {1}.
ko: 파일을 구문 분석 할 수 없습니다: '{0}': {1}.

en: Could not find debuginfo package for the following packages resolved from the argument '{0}': {1}
ko: 인수에서 해결된 다음 꾸러미를 위한 debuginfo 꾸러미를 찾을 수 없습니다 '{0}': {1}

en: Could not find debugsource package for the following packages resolved from the argument '{0}': {1}
ko: 인수에서 해결된 다음 꾸러미를 위한 debugsource 꾸러미를 찾을 수 없습니다 '{0}': {1}

en: Transaction merge error: '{0}'
ko: 연결 병합 오류: '{0}'

en: {} does not belong to a distupgrade repository
ko: {}가 distupgrade 저장소에 속하지 않습니다

en: {0} from {1} has inferior architecture
ko: {0}은 ({1}에서) 열악한 구조를 갖고 있습니다

en: problem with installed package
ko: 설치된 꾸러미 문제

en: conflicting requests
ko: 충돌하는 요청

en: unsupported request
ko: 지원되지 않는 요청

en: nothing provides requested {}
ko: 요청된 {}에 어떤 것도 제공하지 않습니다

en: package {} does not exist
ko: 꾸러미 {}가 존재하지 않습니다

en: {} is provided by the system
ko: {}는 시스템에서 제공됩니다

en: some dependency problem
ko: 일부 의존성 문제

en: cannot install the best update candidate for package {}
ko: 꾸러미 {}를 위해 가장 적합한 최신화 후보를 설치 할 수 없습니다

en: cannot install the best candidate for the job
ko: 작업에 가장 적합한 후보를 설치 할 수 없습니다

en: package {0} from {1} is filtered out by modular filtering
ko: {1}에서 꾸러미 {0}은 모듈식으로 걸러 제거됩니다

en: package {0} from {1} does not have a compatible architecture
ko: {1}에서 꾸러미 {0}는 호환 구조가 없습니다

en: package {0} from {1} is not installable
ko: {1}에서 꾸러미 {0}을 설치할 수 없습니다

en: package {0} from {1} is filtered out by exclude filtering
ko: {1}에서 꾸러미 {0}는 제외 필터링으로 걸러졌습니다

en: nothing provides {0} needed by {1} from {2}
ko: {2}에서 {1}에 의해 필요한 {0}을 제공하는 것이 없습니다

en: cannot install both {0} from {1} and {2} from {3}
ko: {1}의 {0} 및 {3}의 {2} 모두를 설치 할 수 없습니다

en: package {0} from {1} conflicts with {2} provided by {3} from {4}
ko: {1}에서 꾸러미 {0}은 {4}에서 {3}에 의해 제공된 {2}와 충돌합니다

en: installed package {0} conflicts with {1} provided by {2} from {3}
ko: 설치된 꾸러미 {0}은 {3}에서 {2}에 의해 제공된 {1}과 충돌합니다

en: package {0} from {1} obsoletes {2} provided by {3} from {4}
ko: {1}에서 꾸러미 {0}은 {4}에서 {3}에 의해 제공된 {2}를 더 이상 사용하지 않습니다

en: installed package {0} obsoletes {1} provided by {2} from {3}
ko: 설치된 꾸러미 {0}은 {3}에서 {2}에 의해 제공된 {1}을 더 이상 사용하지 않습니다

en: package {0} from {1} implicitly obsoletes {2} provided by {3} from {4}
ko: {1}에서 꾸러미 {0}은 {4}에서 {3}에 의해 제공된 {2}를 암시적으로 더 이상 사용하지 않습니다

en: package {1} from {2} requires {0}, but none of the providers can be installed
ko: {2}에서 꾸러미 {1}는 {0}가 필요하지만, 공급 업체가 없어 설치할 수 없습니다

en: installed package {1} requires {0}, but none of the providers can be installed
ko: 설치된 꾸러미 {1}에는 {0}이 필요하지만, 공급 업체가 없어 설치할 수 없습니다

en: package {0} from {1} conflicts with {2} provided by itself
ko: {1}에서 꾸러미 {0}은 자체적으로 제공된 {2}와 충돌합니다

en: both package {0} from {1} and {3} from {4} obsolete {2}
ko: {1}에서 꾸러미 {0} 및 {4}에서 {3} 모두 {2}를 더 이상 사용하지 않습니다

en: The operation would result in removing the following protected packages: {}
ko: 이 작업은 다음과 같은 보호된 꾸러미가 제거됩니다: {}

en: The operation would result in removing of running kernel: {}
ko: 실행은 동작 중인 커널이 제거되는 결과를 갖습니다: {}

en: module {} does not belong to a distupgrade repository
ko: 모듈 {}은 distupgrade 저장소에 속하지 않습니다

en: module {} has inferior architecture
ko: 모듈 {}은 열등한 구조를 갖습니다

en: problem with installed module {}
ko: 설치된 모듈 문제 {}

en: module {} does not exist
ko: 모듈 {}이 존재하지 않습니다

en: cannot install the best update candidate for module {}
ko: 모듈에 가장 적합한 최신화 후보를 설치 할 수 없습니다 {}

en: module {} is disabled
ko: 모듈 {}이 비활성화 되었습니다

en: module {} does not have a compatible architecture
ko: 모듈 {}은 호환 구조를 가지지 않습니다

en: module {} is not installable
ko: 모듈 {}을 설치 할 수 없습니다

en: nothing provides {0} needed by module {1}
ko: 모듈 {1}에 의해 필요한 {0}을 제공 하는 것이 없습니다

en: cannot install both modules {0} and {1}
ko: 모듈 {0} 및 {1}을 모두 설치 할 수 없습니다

en: module {0} conflicts with {1} provided by {2}
ko: 모듈 {0}이 {2}에 의해 제공된 {1}과 충돌합니다

en: module {0} obsoletes {1} provided by {2}
ko: 모듈 {0}은 {2}에 의해 제공된 더 이상 사용하지 않는 {1}

en: installed module {0} obsoletes {1} provided by {2}
ko: 설치된 모듈 {0}은 {2}에 의해 제공되는 더 이상 사용되지 않는 {1}

en: module {0} implicitly obsoletes {1} provided by {2}
ko: 모듈 {0}은 {2}에 의해 제공되는 암시적으로 사용하지 않는 {1}

en: module {1} requires {0}, but none of the providers can be installed
ko: 모듈 {1}은 {0}이 필요하지만, 공급자가 없어도 설치 될 수 있습니다

en: module {1} conflicts with {0} provided by itself
ko: 모듈 {1}은 자체적으로 제공된 {0}과 충돌합니다

en: both module {0} and {2} obsolete {1}
ko: 모듈 {0} 및 {2} 모두 더 이상 사용되지 않음 {1}

en: Problem:
ko: 문제:

en: Problem {}:
ko: 문제 {}:

en: This transaction has been already run before.
ko: 이와 같은 연결은 전에 이미 실행되었습니다.

en: Cannot run transaction with resolving problems.
ko: 문제를 해결하면서 연결을 실행 할 수 없습니다.

en: Rpm transaction check failed.
ko: rpm 연결 점검이 실패했습니다.

en: Failed to obtain rpm transaction lock. Another transaction is in progress.
ko: rpm 연결 잠금을 획득하는 데 실패함. 다른 연결이 진행 중에 있습니다.

en: Rpm transaction failed.
ko: rpm 연결이 실패함.

en: Signature verification failed.
ko: 서명 검증이 실패함.

en: The repository does not have any OpenPGP keys configured.
ko: 저장소는 구성된 어떤 OpenPGP 키를 갖고 있지 않습니다.

en: Public key is not installed.
ko: 공개 키가 설치되어 있지 않습니다.

en: Canceled by the user.
ko: 사용자에 의해 취소되었습니다.

en: Public key import failed.
ko: 공개 키 가져오기에 실패함.

en: Invalid tsflag: {}
ko: 잘못된 tsflag: {}

en: Public key "{}" is already present, not importing.
ko: 공개 키 "{}"가 이미 존재하고, 가져오지 않습니다.

en: An error occurred importing key "{}": {}
ko: 키를 가져오는 중에 발생하였습니다 "{}": {}

en: OpenPGP check for package "{}" ({}) from repo "{}" has failed:
ko: Openrepo "{}에서 꾸러미 "{}" ({})를 위한 PGP 점검이 실패했습니다:

en: Import of the key didn't help, wrong key?
ko: 키 가져오기가 도움이 되지 않습니다, 잘못된 키입니까?

en: Warning: skipped OpenPGP checks for {0} package from repository: {1} | Warning: skipped OpenPGP checks for {0} packages from repository: {1}
ko[0]: 경고: 저장소에서 {0} 꾸러미를 위해 OpenPGP 점검을 건너뜀: {1}

en: Warning: skipped OpenPGP checks for {0} package from repositories: {1} | Warning: skipped OpenPGP checks for {0} packages from repositories: {1}
ko[0]: 경고: 저장소에서 {0} 꾸러미를 위해 OpenPGP 점검을 건너뜀: {1}

en: System error
ko: 시스템 오류

en: General RuntimeError exception
ko: 일반 RuntimeError 예외

en: Query must contain exactly one object.
ko: 질의는 정확히 하나의 개체가 포함되어야 합니다.

en: get_user_home_dir(): Cannot determine the user's home directory
ko: get_user_home_dir(): 사용자의 홈 디렉토리를 결정 할 수 없습니다

en: get_user_runtime_dir(): Cannot determine the user's runtime directory
ko: get_user_runtime_dir(): 사용자의 runtime 디렉토리를 결정 할 수 없습니다

en: failed to save xml document for comps
ko: comps를 위해 xml 문서를 저장하는 데 실패함

en: Failed to save xml document for group "{}" to file "{}": {}
ko: 파일에 그룹 "{}"을 위해 xml 문서를 저장하는 데 실패함 "{}": {}

en: Invalid package type: {}
ko: 잘못된 꾸러미 유형: {}

en: Input is empty. Must contain a value.
ko: 입력이 비었습니다. 값이 포함되어야 합니다.

en: Input value '{}' must not be negative
ko: 입력값 '{}'은 음수가 아니어야 합니다

en: Could not convert '{}' to bytes
ko: '{}'를 바이트로 변환 할 수 없습니다

en: Unknown unit '{}'
ko: 알 수 없는 단위 '{}'

en: The throttle value {} is outside the allowed range {} ... {}
ko: 쓰로틀 값 {}은 허용된 범위 {} 밖에 있습니다 {} ... {}

en: Section "{}" not found
ko: 부분 "{}"을 찾을 수 없습니다

en: Section "{}" does not contain option "{}"
ko: 부분 "{}"은 옵션 "{}"을 포함하지 않습니다

en: Configuration file "{}" not found
ko: 구성 파일 "{}"을 찾을 수 없습니다

en: Unable to access configuration file "{}"
ko: 구성 파일 "{}"을 접근 할 수 없음

en: Error in configuration file "{}"
ko: 구성 파일 "{}"에서 오류

en: Option "{}" not found
ko: 옵션 "{}"을 찾을 수 없음

en: Option "{}" already exists
ko: 옵션 "{}"이 이미 존재합니다

en: Invalid boolean value "{}"
ko: 잘못된 부울 값 "{}"

en: Enum option value "{}" not allowed
ko: Enum 옵션 값 "{}"이 허용되지 않습니다

en: Input value {} is outside the allowed range {} ... {}
ko: 입력 값 {}이 허용된 범위 {} ... {} 밖입니다

en: Invalid number option value "{}"
ko: 잘못된 번호 옵션 값 "{}"

en: Only absolute paths allowed, relative path "{}" detected
ko: 절대 경로만 허용되며, 상대 경로 "{}"가 탐지되었습니다

en: Path "{}" does not exist
ko: 경로 "{}"가 존재하지 않습니다

en: Empty time option value
ko: 빈 시간 옵션 값

en: Invalid time option value "{}", number or "never" expected
ko: 잘못된 시간 옵션 값 "{}", 번호 또는 "never"가 예상됩니다

en: Invalid time option value "{}", negative values except "-1" not allowed
ko: 잘못된 시간 옵션 값 "{}", "-1" 예외인 음수 값은 허용되지 않습니다

en: Unknown time format "{}"
ko: 알 수 없는 시간 형식 "{}"

en: Unknown time unit '{}'
ko: 알 수 없는 시간 단위 '{}'

en: Input value "{}" not allowed, allowed values for this option are defined by regular expression "{}"
ko: 입력 값 "{}"은 허용되지 않으며, 이와 같은 옵션을 위한 허용된 값은 정규식 "{}"에 의해 정의됩니다

note: TODO(jrohel): We don't know the option name at this time. Add a text name to the options or extend exception (add name) in upper layer.
en: Option value is not set
ko: 옵션 값이 설정되지 않았습니다

en: Input item value "{}" not allowed, allowed values for this option are defined by regular expression "{}"
ko: 입력 항목 값 "{}"은 허용되지 않으며, 이와 같은 옵션을 위한 허용된 값은 정규식 "{}"에 의해 정의됩니다

en: Variable "{}" is read-only
ko: 변수 "{}" 는 읽기-전용입니다

en: Cannot open log file
ko: 기록 파일을 열 수 없습니다

en: No such module: {}
ko: 그런 모듈이 없습니다: {}

en: Cannot enable multiple streams for module '{}'
ko: 모듈를 위해 다중 스트림을 활성화 할 수 없습니다 '{}'

note: TODO(pkratoch) replace with a proper and descriptive exception TODO(jmracek) else if (removalOfProtected && removalOfProtected->size()) { throw Goal::Error(_("no solution, cannot remove protected package"), DNF_ERROR_REMOVAL_OF_PROTECTED_PKG); } TODO(lukash) replace with a proper and descriptive exc
en: no solution possible
ko: 해결책 없음

en: Failed to update from string: {}
ko: 문자열에서 최신화 하는 데 실패함: {}

en: Failed to resolve module metadata: {}
ko: 모듈 메타자료를 확인 하는 데 실패함: {}

en: Failed to upgrade defaults: {}
ko: 기본값을 향상하는 데 실패함: {}

en: Failed to upgrade streams: {}
ko: 스트림을 향상하는 데 실패함: {}

en: Failed to load module metadata for repository "{}": {}
ko: 저장소를 위해 모듈 메타자료를 적재하는 데 실패함 "{}": {}

en: Missing '='
ko: 누락 '='

en: Missing '"' in the value
ko: 값에서 누락된 '"'

en: Missing ':' in the value
ko: 값에서 누락된 ':'

en: Invalid module status: {}
ko: 잘못된 모듈 상태: {}

en: Unsupported plugin API combination. API version provided by plugin "{}" ("{}") is "{}.{}". API version in libdnf is "{}.{}".
ko: 미지원 플러그인 API 조합. 플러그인에 의해 제공되는 API 버전은 "{}.{}"입니다. libdnf에서 API 버전은 "{}.{}"입니다.

en: Failed to create a libdnf plugin instance
ko: libdnf 플러그인 예시를 생성하는 데 실패함

en: Cannot find plugin library "{}"
ko: 플러그인 라이브러리 "{}"를 찾을 수 없습니다

en: Invalid option value: enabled={}
ko: 잘못된 옵션 값: enabled={}

en: Plugins::load_plugins(): config_dir_path cannot be empty
ko: Plugins::load_plugins(): config_dir_path는 비워 둘 수 없습니다

en: Cannot load libdnf plugin enabled from: {}
ko: 다음에서 활성화된 libdnf 플러그인을 적재 할 수 없습니다: {}

en: get_unique_id(): Computation of SHA256 failed
ko: get_unique_id(): SHA256 연산이 실패함

en: Cannot download files, cacheonly option is activated.
ko: 파일을 내려받을 수 없으며, cacheonly 옵션이 활성화 되었습니다.

en: Failed to download files
ko: 파일을 내려받는 데 실패함

en: Maximum download speed is lower than minimum, please change configuration of minrate or throttle
ko: 최대 내려받기 속도가 최저보다 낮으며, minrate 또는 throttle의 구성을 변경해 주세요

en: 'proxy_username' is set but not 'proxy_password'
ko: 'proxy_username' 이 구성되어 있지만 'proxy_password'가 없습니다

en: Cannot download the "{0}" package, cacheonly option is activated.
ko: "{0}" 꾸러미를 내려받을 수 없으며, cacheonly 옵션이 활성화 되었습니다.

en: Already downloaded
ko: 이미 내려받음

en: Failed to download packages
ko: 꾸러미를 내려받는 데 실패함

en: Failed to load RPM "{}": doesn't have the ".rpm" extension
ko: 적재하는 데 실패함 RPM "{}": ".rpm" 확장을 가지지 않습니다

en: Failed to access RPM "{}": {}
ko: 접근 하는 데 실패함 RPM "{}": {}

en: Invalid repository id "{}": unexpected character '{}'
ko: 잘못된 저장소 id "{}": 예상치 못한 문자 '{}'

en: Repository "{}" has no source (baseurl, mirrorlist or metalink) set.
ko: 저장소 "{}"는 원천(baseurl, mirrorlist 또는 metalink) 구성을 갖고 있지 않습니다.

en: Repository "{}" has unsupported type "{}", skipping.
ko: 저장소 "{}는 미지원 유형 "{}"을 가지며, 건너뜁니다.

en: Failed to download metadata ({}: "{}") for repository "{}": {}
ko: 저장소를 위한 메타자료 ({}: "{}") 를 내려받는 데 실패함 "{}": {}

en: Failed to load repository: "primary" data not present or in unsupported format
ko: 저장소를 적재 하는 데 실패함: "primary" 자료는 표시되지 않거나 미지원되는 형식

en: Failed to load comps "{}": doesn't have the ".xml" extension
ko: comps를 적재하는 데 실패함 "{}: ".xml" 확장을 가지고 있지 않습니다

en: Failed to load xml Comps "{}": {}
ko: xml Comps를 적재하는 데 실패함 "{}": {}

en: Failed to load RPM "{}": {}
ko: 적재하는 데 실패함 RPM "{}": {}

en: Unable to determine id of the repository in the cache.
ko: 캐쉬에서 저장소의 id를 결정 할 수 없습니다.

en: Empty path to the repository cache directory.
ko: 저장소 캐쉬 디렉토리에 빈 경로.

en: Librepo error: {}
ko: Librepo 오류: {}

en: Failed to set up metadata download
ko: 메타자료 내려받기를 설정 하는 데 실패함

en: Failed to download metadata
ko: 메타자료를 내려받는 데 실패함

en: Error checking if metalink "{}" is in sync for repository "{}"
ko: 만약 metalink "{}"가 저장소 "{}"를 위해 동기화 중인지 확인 중에 오류

en: Error checking if repomd ({}: "{}") is in sync for repository "{}"
ko: 만약 repomd ({}: "{}")가 저장소 "{}"를 위해 동기화 중인지 확인 중에 오류

en: Error loading local metadata for repository "{}"
ko: 저장소 "{}"를 위해 로컬 메타자료를 적재 중에 오류

en: No valid source (baseurl, mirrorlist or metalink) found for repository "{}"
ko: 저장소 "{}"를 위해 유효한 원천(baseurl, mirrorlist 또는 metalink)을 찾을 수 없습니다

en: Failed to import OpenPGP keys into temporary keyring: {}
ko: Openpgp 키를 임시 키링에 가져오는 데 실패함: {}

en: Failed to list OpenPGP keys: {}
ko: Openpgp 키를 나열하는 데 실패함: {}

en: Failed to import OpenPGP keys: {}
ko: Openpgp 키를 가져오는 데 실패함: {}

en: Failed to create repo "{}": Id is present more than once in the configuration
ko: repo "{}"를 생성하는 데 실패함: Id는 구성에서 두 번 이상 존재합니다

en: Cache-only enabled but no cache for repository "{}"
ko: 캐쉬-전용이 활성화되었으나 저장소를 위한 캐쉬가 없습니다 "{}"

en: Failed to load repomd for repo "{}" from "{}": {}.
ko: "{}"에서 repo "{}"를 위해 repomd를 적재하는 데 실패함: {}.

en: Failed to load primary for repo "{}" from "{}": {}.
ko: "{}"에서 repo "{}"를 위해 우선 적재하는 데 실패함: {}.

en: Unsupported extended repodata type for the system repo: "{}".
ko: 시스템 repo를 위한 확장된 repodate 유형이 지원되지 않습니다: "{}".

en: Failed to load {} extension for repo "{}" from "{}": {}
ko: "{}"에서 repo "{}"를 위한 {} 확장을 적재하는 데 실패함: {}

en: Failed to load system repo from root "{}": {}
ko: root에서 시스템 repo를 적재하는 데 실패함 "{}": {}

en: Failed to load {} cache for repo "{}" from "{}": {}
ko: "{}"에서 repo "{}"를 위한 {} 캐쉬를 적재하는 데 실패함: {}

en: Failed to write primary cache for repo "{}" to "{}": {}
ko: repo "{}"를 위한 기본 캐쉬를 "{}"로 작성하는 데 실패함: {}

en: Failed to re-load primary cache for repo "{}" from "{}": {}
ko: "{}"에서 repo "{}"를 위한 기본 캐쉬를 재-적재하는 데 실패함: {}

en: Failed to write {} cache for repo "{}" to "{}": {}
ko: repo "{}"를 위한 {} 캐쉬를 "{}"로 작성하는 데 실패함: {}

en: Failed to re-load {} cache for repo "{}" from "{}": {}
ko: "{}"에서 repo "{}"를 위한 {} 캐쉬를 재-적재하는 데 실패함: {}

en: An error occurred when parsing the temporary files memory file at '{}': {}
ko: 임시 파일 메모리 파일을 구문 분석 중에 오류가 발생했습니다 "{}": {}

en: NEVRA string "{}" contains ':' multiple times
ko: NEVRA 문자열 "{}"은 ':'를 여러 번 포함합니다

en: Invalid character '{}' in NEVRA string "{}"
ko: NEVRA 문자열 "{}"에서 잘못된 문자 "{}"

en: Package with rpmdbid was not found
ko: rpmdbid를 갖는 꾸러미는 찾을 수 없습니다

en: <unknown>
ko: <알 수 없음>

en: Cannot parse a dependency string
ko: 의존성 문자열을 구문 분석 할 수 없습니다

en: No corresponding key was found.
ko: 일치하는 키를 찾을 수 없습니다.

en: The signature is valid, but the key is not trusted.
ko: 서명이 유효하지만, 키는 신뢰 할 수 없습니다.

en: The package is not signed.
ko: 꾸러미가 서명되지 않았습니다.

en: Problem occurred when opening the package.
ko: 꾸러미를 여는 중에 문제가 발생되었습니다.

en: Failed to set rpm transaction rootDir "{}".
ko: rpm 연결 rootDir 설정하는 데 실패함 "{}".

en: "{}": key is not an armored public key.
ko: "{}": 키는 강화된 공개 키가 아닙니다.

en: Failed to import public key "{}" to rpmdb: {}
ko: 공개 키 "{}"를 rpmdb로 가져오는 데 실패함: {}

note: TODO(jrohel): Why? Librpm does not provide this information.
en: Cannot set root directory "{}"
ko: root 디렉토리 "{}"로 설정 할 수 없습니다

en: Error %i opening rpm database
ko: rpm 데이타베이스를 여는 동안 오류 %i가 발생했습니다

en: The rpmdbCookie() function did not return cookie of rpm database.
ko: rpmdbCookie() 함수는 rpm 데이타베이스의 쿠키를 반환하지 않습니다.

en: Failed to order the rpm transaction.
ko: rpm 연결을 명령하는 데 실패함.

en: Failed to set scriptlet output file, cannot duplicate file descriptor: {}
ko: 구현 출력 파일을 설정하는 데 실패함, 파일 설명자를 복제 할 수 없습니다: {}

en: Failed to set scriptlet output file, cannot open file "{}": {}
ko: 구현 출력 파일을 설정하는 데 실패함, 파일을 열 수 없습니다 "{}": {}

en: Failed to read package header, cannot open file "{}": {}
ko: 꾸러미 헤더를 읽는 데 실패함, 파일을 열 수 없습니다 "{}": {}

en: Failed to read package header from file "{}"
ko: 파일에서 꾸러미 헤더를 읽은 데 실패함 "{}"

en: Cannot init rpm database iterator
ko: rpm 데이타베이스 반복자(database iterator)를 초기화 할 수 없습니다

en: Package was not found in rpm database
ko: 꾸러미가 rpm 데이타베이스에서 찾을 수 없습니다

note: TODO(jrohel): Why? Librpm does not provide this information.
en: Cannot reinstall package "{}"
ko: 꾸러미를 재설치 할 수 없습니다 "{}"

note: TODO(jrohel): Why? Librpm does not provide this information.
en: Cannot remove package "{}"
ko: 꾸러미를 제거 할 수 없습니다 "{}"

en: Cannot upgrade package "{}"
ko: 꾸러미를 향상 할 수 없습니다 "{}"

en: Cannot downgrade package "{}"
ko: 꾸러미를 하향 할 수 없습니다 "{}"

en: Cannot install package "{}"
ko: 꾸러미를 설치 할 수 없습니다 "{}"

note: TODO(lukash) throw proper exception class
en: Failed to convert epoch "{}" to number
ko: epoch "{}"를 숫자로 변환하는 데 실패함

en: Writing debugsolver data into "{}" failed: {}
ko: debugsolver 자료를 "{}"로 작성하는 데 실패함: {}

en: Invalid TOML version "{}", "MAJOR.MINOR" expected
ko: 잘못된 TOML 버전 "{}", "MAJOR.MINOR" 예상됨

en: {} state for "{}" not found.
ko: "{}"를 위한 {} 상태를 찾을 수 없습니다.

en: Loading system state TOML file {} failed (see dnf5-system-state(7)): {}
ko: 시스템 상태 TOML 파일 {}를 적재하는 데 실패했습니다 (dnf5-system-state(7)을 참고하세요): {}

en: Unsupported TOML version "{}", maximum supported version is "{}"
ko: 미지원 TOML 버전 "{}", 최대 지원된 버전은 "{}"입니다

en: In progress
ko: 진행 중

en: Not in progress
ko: 진행 중이 아님

en: No transaction in progress
ko: 진행 중인 연결 없음

en: Transformer: can't open history persist dir
ko: 변형: persist dir 기록을 열 수 없습니다

en: Couldn't find a history database
ko: 기록 데이타베이스를 찾을 수 없습니다

note: TODO(dmach): replace with a better exception class
en: Failed to insert record into table 'comps_environment_group' in history database
ko: 히스토리 데이타베이스에서 레코드를 테이블 'comps_environment_group'로 삽입하는 데 실패함

en: Unable to get 'version' from table 'config'
ko: 테이블 'config'에서 'version'을 가져 올 수 없습니다

note: TODO(dmach): replace with a better exception class
en: Failed to insert record into table 'item' in history database
ko: 히스토리 데이타베이스에서 레코드를 테이블 'item'으로 삽입하는 데 실패함

en: error reading offline state file
ko: 오프라인 상태 파일을 읽는 중 오류

en: incompatible version of state data
ko: 상태 자료의 호환되지 않는 버전

en: Invalid transaction state: {}
ko: 잘못된 연결 상태: {}

en: Transaction has already started!
ko: 연결은 이미 시작되었습니다!

en: Invalid transaction item action: {}
ko: 잘못된 연결 항목 동작: {}

en: Invalid transaction item reason: {}
ko: 잘못된 연결 항목 원인: {}

en: Invalid transaction item state: {}
ko: 잘못된 연결 항목 상태: {}

en: Invalid transaction item type: {}
ko: 잘못된 연결 항목 유형: {}

en: Action '{0}' '{1}' cannot be merged after it was '{2}' in preceding transactions -> setting '{0}'.
ko: 동작 '{0}' '{1}'은 이전 거래에서 '{2}' 이후에 병합 할 수 없습니다 -> '{0}' 설정.

en: Action 'Upgrade' '{0}' cannot be merged because it is not present at that point -> setting 'Install'.
ko: 동작 '향상' '{0}'은 그 지점에서 존재하지 않기 때문에 병합 할 수 없습니다 -> '설치' 설정.

en: Action 'Reinstall' '{0}' cannot be merged because it is not present at that point -> setting 'Install'.
ko: 동작 '재설치' '{0}'은 그 지점에서 존재하지 않기 때문에 병합 할 수 없습니다 -> '설치' 설정.

en: Action '{0}' '{1}' cannot be merged after it was '{2}' in preceding transaction -> setting '{0}'.
ko: 동작 '{0}' '{1}'은 앞선 연결에서 '{2}' 이후에 병합 할 수 없습니다 -> '{0}' 설정.

en: Unexpected action encountered: '{0}' during transaction merge.
ko: 예상치 못한 동작에 빠졌습니다: 연결 병합 중에 '{0}'.

en: Action '{0}' '{1}' cannot be merged because it is not present at that point -> skipping it.
ko: 동작 '{0}' '{1}'은 그 시점에서 존재하지 않기 때문에 병합 할 수 없습니다 -> 이를 건너뛰기.

en: Action '{0}' '{1}' cannot be merged because it is not present at that point -> setting 'INSTALL'.
ko: 동작 '{0}' '{1}'은 그 시점에서 존재하지 않기 때문에 병합 할 수 없습니다 -> "설치" 설정.

en: Action '{0}' '{1}' cannot be merged because it is not present at that point (present versions are: {2}) -> skipping it.
ko: 동작 '{0}' '{1}'은 그 시점에서 존재하지 않기 때문에 병합 할 수 없습니다(존재 버전: {2}) -> 이를 건너뛰는 중.

en: Action '{0}' '{1}' cannot be merged because it is already present at that point -> skipping it.
ko: 동작 '{0}' '{1}'은 그 시점에서 이미 존재하기 때문에 병합 할 수 없습니다 -> 이를 건너뛰는 중.

en: Action '{0}' '{1}' cannot be merged because it is already installed in version '{2}' -> keeping the action from older transaction with '{1}'.
ko: 동작 '{0}' '{1}'은 버전 '{2}'로 이미 설치되어 있기 때문에 병합 할 수 없습니다 -> '{1}'을 갖는 이전 연결에서 동작을 유지하기.

en: Invalid action encountered: '{0}' during transaction merge.
ko: 잘못된 동작에 빠졌습니다: 연결 병합 중에 '{0}'.

en: Transaction replay JSON serialized transaction input is empty
ko: 연결 재생될 때, JSON 직렬화된 연결 입력이 비어 있습니다

en: Error during transaction replay JSON parsing : {}
ko: 연결이 재생되는 동안 JSON 구문 분석 중 오류: {}

en: Unexpected version format: "{}", supported version is "{}"
ko: 예상치 못한 버전 형식: "{}", 지원 되는 버전은 "{}"입니다

en: Incompatible major version: "{}", supported major version is "{}"
ko: 호환되지 않은 주요 버전: "{}", 지원되는 주요 버전은 "{}"입니다

en: Invalid minor version: "{}", number expected
ko: 잘못된 하위 버전: "{}", 번호가 예상됩니다

en: Missing key "version"
ko: 누락된 키 "version"

en: Unexpected type of "environments", array expected
ko: "environments"의 예상치 못한 유형, 배열이 예상됩니다

en: Missing object key "id" in an environment
ko: 환경에서 누락된 객체 키 "id"

en: Missing object key "action" in an environment
ko: 환경에서 누락된 객체 키 "action"

en: Unexpected type of "groups", array expected
ko: "groups"의 예상치 못한 유형, 배열이 예상됩니다

en: Missing object key "id" in a group
ko: 그룹에서 누락된 객체 키 "id"

en: Missing object key "action" in a group
ko: 그룹에서 누락된 객체 키 "action"

en: Missing object key "reason" in a group
ko: 그룹에서 누락된 객체 키 "reason"

en: Unexpected type of "rpms", array expected
ko: "rpms"의 예상치 못한 유형, 배열이 예상됩니다

en: Cannot parse NEVRA for rpm "{}"
ko: rpm을 위한 NEVRA를 구문 분석 할 수 없습니다 "{}"

en: Either "nevra" or "package_path" object key is required in an rpm
ko: "nevra" 또는 "package_path" 중에 객체 키는 rpm에서 필요합니다

en: Missing object key "action" in an rpm
ko: rpm에서 누락된 객체 키 "action"

en: Missing object key "reason" in an rpm
ko: rpm에서 누락된 객체 키 "reason"

en: Missing mandatory object key "group_id" in an rpm with reason "Group" and action "Reason Change"
ko: 원인 "Group" 및 동작 "Reason Change" 과 함께 rpm에서 누락된 필 수 객체 키 "group_id"

en: cannot open file
ko: 파일을 열 수 없음

en: cannot open file from fd
ko: fd에서 파일을 열 수 없습니다

en: cannot close file
ko: 파일을 닫을 수 없습니다

en: error reading file
ko: 파일을 읽는 도중 오류 발생

en: error writing file
ko: 파일 쓰기 중 오류

en: error flushing file
ko: 파일 비우는 중 오류

en: error seeking in file
ko: 파일에서 찾기 중 오류

en: error retrieving file position
ko: 파일 위치 검색 중 오류

en: error reading a line from file
ko: 파일에서 행을 읽는 중 오류

en: error retrieving file descriptor
ko: 파일 설명자 검색 중 오류

en: cannot create temporary directory
ko: 임시 디렉토리를 생성 할 수 없습니다

en: cannot create temporary file
ko: 임시 파일을 생성 할 수 없습니다

en: cannot close temporary file
ko: 임시 파일을 닫을 수 없습니다

en: Missing ']' on line {}
ko: 행 {}에서 누락된 ']'

en: Empty section name on line {}
ko: 행 {}에서 빈 부분 이름

en: Text after section on line {}
ko: 행 {}에서 부분 후에 텍스트

en: Missing section header on line {}
ko: 행 {}에서 누락된 부분 헤더

en: Illegal continuation line on line {}
ko: 행 {}에서 잘못된 연속 행

en: Missing option name on line {}
ko: 행 {}에서 누락된 옵션 이름

en: Missing '=' on line {}
ko: 행 {}에서 누락된 '='

note: returns localized message, problem with later translation
en: Cannot load shared library "{}": {}
ko: 공유된 라이브러리를 적재 할 수 없습니다 "{}": {}

en: Cannot obtain address of symbol "{}": {}
ko: 기호의 주소를 획득 할 수 없습니다 "{}": {}

en: Cannot set the locale "{}": {}
ko: 지역 설정을 할 수 없습니다 "{}": {}

en: Failed to open lock file "{}"
ko: 잠금 파일을 열 수 없습니다 "{}"

en: Failed to obtain lock "{}"
ko: 잠금 "{}"을 획득 하는 데 실패함

en: Failed to close lock file "{}"
ko: 잠금 파일 "{}"을 닫는 데 실패함

en: Failed to delete lock file "{}"
ko: 잠금 파일 "{}"을 삭제하는 데 실패함

en: SQL statement compilation failed: "{}"
ko: SQL 문 컴파일이 실패함: "{}"

en: Binding integer value to SQL statement failed: "{}"
ko: 정수 값을 SQL 문에 바인딩 하는 데 실패함: "{}"

en: Binding integer64 value to SQL statement failed: "{}"
ko: 정수64 값을 SQL 문에 바인딩 하는 데 실패함: "{}"

en: Binding unsigned integer32 value to SQL statement failed: "{}"
ko: unsigned integer32 값을 SQL 문으로 바인딩을 실패함: "{}"

en: Binding double value to SQL statement failed: "{}"
ko: double 값을 SQL 문으로 바인딩을 실패함: "{}"

en: Binding bool value to SQL statement failed: "{}"
ko: 부울 값을 SQL 문으로 바인딩을 실패함: "{}"

en: Binding text to SQL statement failed: "{}"
ko: 텍스트를 SQL 문으로 바인딩을 실패함: "{}"

en: Binding blob to SQL statement failed: "{}"
ko: blob를 SQL 문으로 바인딩을 실패함: "{}"

en: SQL statement evaluation failed: "{}"
ko: SQL 문 평가를 실패함: "{}"

en: Insufficient memory or result exceed maximum SQLite3 string length
ko: 메모리가 부족하거나 결과가 SQLite3 문자열 최대 길이를 초과합니다

en: Column "{}" not found
ko: 열 "{}"을 찾지 못했습니다

en: SQL statement execution failed: "{}"
ko: SQL 문 실행에 실패함: "{}"

en: Failed to open database "{}"
ko: 데이타베이스 "{}"를 여는데 실패함

en: Failed to close database "{}"
ko: 데이타베이스 "{}"를 닫는데 실패함

en: Failed to open backup database "{}"
ko: 백업 데이타베이스 "{}"를 여는 데 실패함

en: Failed to backup database "{}" into "{}"
ko: 데이타베이스 "{}"를 "{}"로 백업하는 데 실패함

en: Failed to restore database "{}"
ko: 데이타베이스 "{}"를 복구하는 데 실패함

en: failed to read rpm config files
ko: rpm config 파일을 읽는 데 실패함

en: Failed to execute uname()
ko: uname()을 실행하는 데 실패함
