Dolphin Emulator - en to ko translation catalogue (2847 entries)

en: JIT is not active
ko: JIT 는 비활성입니다

en: Failed to open "{0}" for writing.
ko: 쓰기용 "{0}" 열기에 실패했습니다.

en: Wrote to "{0}".
ko: "{0}" 에 썼습니다.

en: The decryption keys need to be appended to the NAND backup file.
ko: 해독 키들은 NAND 백업 파일에 첨부될 필요가 있습니다.

en: OpenAL: can't find sound devices
ko: OpenAL: 사운드 장치들을 찾을 수 없음

en: OpenAL: can't open device {0}
ko: OpenAL: {0} 장치를 열 수 없음

en: OpenAL: can't create context for device {0}
ko: OpenAL: {0} 장치에 대한 맥락을 만들 수 없음

en: Delete the existing file '{0}'?
ko: 존재하는 파일 '{0}' 를 삭제합니까?

en: The file {0} was already open, the file header will not be written.
ko: {0} 파일이 이미 열려 있습니다, 파일 헤더는 기록되지 않을 것입니다.

en: The file {0} could not be opened for writing. Please check if it's already opened by another program.
ko: {0} 파일은 쓰기 위해 열릴 수 없었습니다. 다른 프로그램에 의해 이미 열려있는지 확인해주세요.

en: Error: After "{0}", found {1} ({2:#x}) instead of save marker {3} ({4:#x}). Aborting savestate load...
ko: 오류: "{0}" 뒤에, {1} ({2:#x}) 를 발견하였습니다, 저장 표식 {3} ({4:#x}) 대신에. 상태 저장 로드를 취소합니다...

en: Pack SD Card Now
ko: 팩 SD 카드 나우

en: Unpack SD Card Now
ko: 언팩 SD 카드 나우

en: Information
ko: 정보

en: Question
ko: 질문

en: Warning
ko: 경고

en: Critical
ko: 치명적

en: This build of Dolphin is not natively compiled for your CPU.
    Please run the ARM64 build of Dolphin for a better experience.
ko: 이 돌핀 빌드는 본래 당신의 CPU 용으로 컴파일되어 있지 않습니다.
    더 나은 경험을 위해 돌핀의 ARM64 빌드를 구동하세요.

en: Action Replay Error: invalid AR code line: {0}
ko: 액션 리플레이 에러: 부적합 AR 코드 라인: {0}

en: Action Replay Error: Invalid size ({0:08x} : address = {1:08x}) in Ram Write And Fill ({2})
ko: 액션 리플레이 에러: 램 쓰기와 채우기 ({2}) 에 부적합 크기 ({0:08x} : address = {1:08x})

en: Action Replay Error: Invalid size ({0:08x} : address = {1:08x}) in Write To Pointer ({2})
ko: 액션 리플레이 에러: 포인터 ({2})에 쓰기에 부적합 크기 ({0:08x} : address = {1:08x})

en: Action Replay Error: Invalid size ({0:08x} : address = {1:08x}) in Add Code ({2})
ko: 액션 리플레이 에러: 코드 추가 ({2}) 에 부적합 크기 ({0:08x} : address = {1:08x})

en: Action Replay Error: Master Code and Write To CCXXXXXX not implemented ({0})
    Master codes are not needed. Do not use master codes.
ko: 액션 리플레이 에러: 마스터 코드와 CCXXXXXX에 쓰기가 실행되지 않었습니다. ({0})
    마스터 코드가 필요하지 않습니다. 마스터 코드를 사용하지 마세요.

en: Action Replay Error: Invalid size ({0:08x} : address = {1:08x}) in Fill and Slide ({2})
ko: 액션 리플레이 에러: 채우기와 슬라이드 ({2}) 에 부적합 크기 ({0:08x} : address = {1:08x})

en: Action Replay Error: Invalid value ({0:08x}) in Memory Copy ({1})
ko: 액션 리플레이 에러: 메모리 복사 ({1}) 에 부적합 크기 ({0:08x})

en: Action Replay: Normal Code 0: Invalid Subtype {0:08x} ({1})
ko: 액션 리플레이: 일반 코드 0: 올바르지 않은 하위 분류  {0:08x} ({1})

en: Action Replay: Invalid Normal Code Type {0:08x} ({1})
ko: 액션 리플레이:올바르지 않은 일반 코드 분류 {0:08x} ({1})

en: Action Replay: Conditional Code: Invalid Size {0:08x} ({1})
ko: 액션 리플레이: 조건적 코드: 올바르지 않은 크기 {0:08x} ({1})

en: Action Replay: Normal Code {0}: Invalid subtype {1:08x} ({2})
ko: 액션 리플레이: 일반 코드 0: 올바르지 않은 하위 분류 {0:08x} ({2})

en: This action replay simulator does not support codes that modify Action Replay itself.
ko: 이 액션 리플레이 시뮬레이터는 액션 리플레이 스스로 수정한 코드를 지원하지 않습니다.

en: Zero 3 code not supported
ko: Zero 3 코드는 지원되지 않습니다

en: Zero code unknown to Dolphin: {0:08x}
ko: 돌핀에 알려지지 않은 Zero 코드: {0:08x}

en: Action Replay Code Decryption Error:
    Parity Check Failed
    
    Culprit Code:
    {0}
ko: 액션 리플레이 코드 해독 에러:
    패러티 체크 실패했습니다
    
    문제 코드:
    {0}

en: SetupWiiMemory: Can't create setting.txt file
ko: Wii메모리설정: setting.txt 파일을 생성할 수 없음

en: Files specified in the M3U file "{0}" were not found:
    {1}
ko: M3U 파일 "{0}" 에 기술된 파일들은 발견되지 않음:
    {1}

en: No paths found in the M3U file "{0}"
ko: M3U 파일 "{0}" 에 경로가 없습니다

en: The specified file "{0}" does not exist
ko: 기술된 "{0}" 파일은 존재하지 않습니다

en: "{0}" is an invalid GCM/ISO file, or is not a GC/Wii ISO.
ko: "{0}"는 부적합한 GCM/ISO 파일이거나, GC/Wii ISO 파일이 아닙니다.

en: Could not recognize file {0}
ko: {0} 파일을 인식할 수 없습니다.

en: The IPL file is not a known good dump. (CRC32: {0:x})
ko: IPL 파일이 알려진 좋은 덤프가 아닙니다. (CRC32: {0:x})

en: {0} IPL found in {1} directory. The disc might not be recognized
ko: {1} 디렉토리에서 {0} IPL이 발견되었습니다. 디스크가 인식되지 않은 것 같습니다

en: Failed to load the executable to memory.
ko: 실행 가능한 것을 메모리에 로드하는데 실패했습니다.

en: Cannot start the game, because the GC IPL could not be found.
ko: GC IPL 을 찾을 수 없어서, 게임을 시작할 수 없습니다.

en: Cannot find the GC IPL.
ko: GC IPL 을 찾을 수 없습니다.

en: Cannot boot this WAD because it could not be installed to the NAND.
ko: NAND 에 설치될 수 없기 때문에 이 WAD 를 부팅할 수 없습니다.

en: Selected controller profile does not exist
ko: 선택된 컨트롤러 프로파일이 존재하지 않습니다

en: No Audio Output
ko: 오디오 출력 없음

en: WASAPI (Exclusive Mode)
ko: WASAPI (전용 모드)

en: This WAD is not valid.
ko: 이 WAD 는 적합하지 않습니다.

en: This WAD is not bootable.
ko: 이 WAD 는 부팅이 가능하지 않습니다.

en: This title cannot be booted.
ko: 이 타이틀은 부팅될 수 없습니다.

en: Emu Thread already running
ko: 에뮬 쓰레드가 이미 구동중임

en: Failed to sync SD card with folder. All changes made this session will be discarded on next boot if you do not manually re-issue a resync in Config > Wii > SD Card Settings > {0}!
ko: SD 카드를 폴더와 동기화 실패했습니다. 환경 > Wii > SD 카드 설정 > {0}! 에서 지금! 재동기화를 수동으로 재발급하지 않는다면 이 세션에서 만들어진 모든 변경들은 다음 부팅에 무시될 것입니다

en: Your DSP ROMs have incorrect hashes.
    
    Delete the dsp_rom.bin and dsp_coef.bin files in the GC folder in the User folder to use the free DSP ROM, or replace them with good dumps from a real GameCube/Wii.
    
    Would you like to stop now to fix the problem?
    If you select "No", audio might be garbled.
ko: DSP 롬이 올바르지 않은 해시를 가지고 있습니다.
    
    가장 최신 무료 DSP ROM 을 사용하기 위해 사용자 폴더안에 GC 폴더에서 dsp_rom.bin 과 dsp_coef.bin 파일을 삭제하세요, 아니면 실제 게임큐브/Wii 로 부터 좋은 덤프로 교체하세요.
    
    문제를 고치기 위해 지금 멈추시겠습니까?
    "아니오" 를 선택하면, 오디오가 혼란스러울지도 모릅니다.

en: You are using an old free DSP ROM made by the Dolphin Team.
    Due to emulation accuracy improvements, this ROM no longer works correctly.
    
    Delete the dsp_rom.bin and dsp_coef.bin files in the GC folder in the User folder to use the most recent free DSP ROM, or replace them with good dumps from a real GameCube/Wii.
    
    Would you like to stop now to fix the problem?
    If you select "No", audio might be garbled.
ko: 당신은 돌핀팀이 만든 오래전 무료 DSP 롬을 사용하고 있습니다.
    에뮬레이션 정확도가 향상되어서, 이 롬은 더이상 올바르게 작동하지 않습니다.
    
    가장 최신 무료 DSP ROM 을 사용하기 위해 사용자 폴더안에 GC 폴더에서 dsp_rom.bin 과 dsp_coef.bin 파일을 삭제하세요, 아니면 실제 게임큐브/Wii 로 부터 좋은 덤프로 교체하세요.
    
    문제를 고치기 위해 지금 멈추시겠습니까?
    "아니오" 를 선택하면, 오디오가 혼란스러울지도 모릅니다.

en: Failed to read DFF file.
ko: DFF 파일 읽기에 실패했습니다.

en: DFF file size is 0; corrupt/incomplete file?
ko: DFF 파일 크기가 0; 변질된/미완성 파일?

en: DFF file magic number is incorrect: got {0:08x}, expected {1:08x}
ko: DFF 파일 매직 넘버가 올바르지 않습니다:  {0:08x} 였음, {1:08x} 여야함

en: The DFF's minimum loader version ({0}) exceeds the version of this FIFO Player ({1})
ko: DFF 의 최소 로더 버전 ({0}) 이 이 FIFO 플레이어의 버전 ({1}) 을 초과합니다

en: Emulated memory size mismatch!
    Current: MEM1 {0:08X} ({1} MiB), MEM2 {2:08X} ({3} MiB)
    DFF: MEM1 {4:08X} ({5} MiB), MEM2 {6:08X} ({7} MiB)
ko: 에뮬된 메모리 크기가 맞지 않습니다!
    현재: MEM1 {0:08X} ({1} MiB), MEM2 {2:08X} ({3} MiB)
    DFF: MEM1 {4:08X} ({5} MiB), MEM2 {6:08X} ({7} MiB)

en: Cannot SingleStep the FIFO. Use Frame Advance instead.
ko: FIFO 를 단일단계로 처리할 수 없습니다. 프레임 진행을 대신 사용하세요.

en: Move
ko: 이동

en: Up
ko: 위쪽

en: Down
ko: 아래쪽

en: Left
ko: 왼쪽

en: Right
ko: 오른쪽

en: Forward
ko: 앞으로

en: Backward
ko: 뒤로

en: Speed
ko: 속도

en: Decrease
ko: 감소

en: Increase
ko: 증가

en: Reset
ko: 리셋

en: Other
ko: 다른 것들

en: Reset View
ko: 보기 리셋

en: Field of View
ko: 시야

en: Increase X
ko: X 증가

en: Decrease X
ko: X 감소

en: Increase Y
ko: Y 증가

en: Decrease Y
ko: Y 감소

en: Incremental Rotation
ko: 증분 회전

en: FreeLook
ko: 자유보기

en: Open
ko: 열기

en: Change Disc
ko: 디스크 변경

en: Eject Disc
ko: 디스크 꺼내기

en: Refresh Game List
ko: 게임 목록 새로고침

en: Toggle Pause
ko: 일시정지 토글

en: Stop
ko: 중지

en: Toggle Fullscreen
ko: 전체화면 토글

en: Take Screenshot
ko: 스크린샷 찍기

en: Exit
ko: 나가기

en: Unlock Cursor
ko: 마우스 커서 풀기

en: Center Mouse
ko: 마우스 중앙으로

en: Activate NetPlay Chat
ko: 넷플레이 채팅 활성

en: Control NetPlay Golf Mode
ko: 넷플레이 골프 모드 컨트롤

en: Open Achievements
ko: 달성 열기

en: Volume Down
ko: 볼륨 감소

en: Volume Up
ko: 볼륨 증가

en: Volume Toggle Mute
ko: 볼륨 음소거 토글

en: Decrease Emulation Speed
ko: 에뮬레이션 속도 감소

en: Increase Emulation Speed
ko: 에뮬레이션 속도 증가

en: Disable Emulation Speed Limit
ko: 에뮬레이션 속도 제한 끄기

en: Frame Advance
ko: 프레임 진행

en: Frame Advance Decrease Speed
ko: 프레임 진행 속도 감소

en: Frame Advance Increase Speed
ko: 프레임 진행 속도 증가

en: Frame Advance Reset Speed
ko: 프레임 진행 속도 리셋

en: Start Recording
ko: (입력) 기록 시작

en: Play Recording
ko: (입력) 기록 재생

en: Export Recording
ko: 입력 기록 내보내기

en: Read-Only Mode
ko: 읽기-전용 모드

note: i18n: Here, "Step" is a verb. This feature is used for going through code step by step.
en: Step Into
ko: 스텝 들어가기

note: i18n: Here, "Step" is a verb. This feature is used for going through code step by step.
en: Step Over
ko: 스텝 넘어가기

note: i18n: Here, "Step" is a verb. This feature is used for going through code step by step.
en: Step Out
ko: 스텝 나가기

en: Skip
ko: 스킵

note: i18n: Here, PC is an acronym for program counter, not personal computer.
en: Show PC
ko: PC 보기

note: i18n: Here, PC is an acronym for program counter, not personal computer.
en: Set PC
ko: PC 설정

en: Toggle Breakpoint
ko: 중단점 토글

en: Add a Breakpoint
ko: 중단점 추가

en: Add a Memory Breakpoint
ko: 메모리 중단점 추가

en: Press Sync Button
ko: 동기화 버튼을 누르세요

en: Connect Wii Remote 1
ko: Wii 리모트 1 연결

en: Connect Wii Remote 2
ko: Wii 리모트 2 연결

en: Connect Wii Remote 3
ko: Wii 리모트 3 연결

en: Connect Wii Remote 4
ko: Wii 리모트 4 연결

en: Connect Balance Board
ko: 밸런스 보드 연결

en: Toggle SD Card
ko: SD 카드 토글

en: Toggle USB Keyboard
ko: USB 키보드 토글

en: Toggle Wii Speak Mute
ko: Wii 스피크 음소거 토글

en: Next Profile
ko: 다음 프로파일

en: Previous Profile
ko: 이전 프로파일

en: Next Game Profile
ko: 다음 게임 프로파일

en: Previous Game Profile
ko: 이전 게임 프로파일

en: Toggle Crop
ko: 자르기 토글

en: Toggle Aspect Ratio
ko: 종횡비 토글

en: Toggle Skip EFB Access
ko: EFB 엑세스 스킵 토글

en: Toggle EFB Copies
ko: EFB 복사 토글

en: Toggle XFB Copies
ko: XFB 복사 토글

en: Toggle XFB Immediate Mode
ko: XFB 즉시 모드 토글

en: Toggle Fog
ko: 안개 토글

en: Toggle Texture Dumping
ko: 텍스처 덤핑 토글

en: Toggle Custom Textures
ko: 사용자 지정 텍스처 토글

note: i18n: IR stands for internal resolution
en: Increase IR
ko: IR 증가

note: i18n: IR stands for internal resolution
en: Decrease IR
ko: IR 감소

en: Freelook Toggle
ko: 자유로운 보기 토글

en: Toggle 3D Side-by-Side
ko: 3D 사이드-바이-사이드 토글

en: Toggle 3D Top-Bottom
ko: 3D 탑-바텀 토글

en: Toggle 3D Anaglyph
ko: 3D 애너글리프 토글

en: Decrease Depth
ko: 깊이 감소

en: Increase Depth
ko: 깊이 증가

en: Decrease Convergence
ko: 수렴 감소

en: Increase Convergence
ko: 수렴 증가

en: Load State Slot 1
ko: 슬롯 1 상태 로드

en: Load State Slot 2
ko: 슬롯 2 상태 로드

en: Load State Slot 3
ko: 슬롯 3 상태 로드

en: Load State Slot 4
ko: 슬롯 4 상태 로드

en: Load State Slot 5
ko: 슬롯 5 상태 로드

en: Load State Slot 6
ko: 슬롯 6 상태 로드

en: Load State Slot 7
ko: 슬롯 7 상태 로드

en: Load State Slot 8
ko: 슬롯 8 상태 로드

en: Load State Slot 9
ko: 슬롯 9 상태 로드

en: Load State Slot 10
ko: 슬롯 10 상태 로드

en: Load from Selected Slot
ko: 선택된 슬롯에서 로드

en: Save State Slot 1
ko: 슬롯 1 상태 저장

en: Save State Slot 2
ko: 슬롯 2 상태 저장

en: Save State Slot 3
ko: 슬롯 3 상태 저장

en: Save State Slot 4
ko: 슬롯 4 상태 저장

en: Save State Slot 5
ko: 슬롯 5 상태 저장

en: Save State Slot 6
ko: 슬롯 6 상태 저장

en: Save State Slot 7
ko: 슬롯 7 상태 저장

en: Save State Slot 8
ko: 슬롯 8 상태 저장

en: Save State Slot 9
ko: 슬롯 9 상태 저장

en: Save State Slot 10
ko: 슬롯 10 상태 저장

en: Save to Selected Slot
ko: 선택된 슬롯에 저장

en: Select State Slot 1
ko: 상태 슬롯 1 선택

en: Select State Slot 2
ko: 상태 슬롯 2 선택

en: Select State Slot 3
ko: 상태 슬롯 3 선택

en: Select State Slot 4
ko: 상태 슬롯 4 선택

en: Select State Slot 5
ko: 상태 슬롯 5 선택

en: Select State Slot 6
ko: 상태 슬롯 6 선택

en: Select State Slot 7
ko: 상태 슬롯 7 선택

en: Select State Slot 8
ko: 상태 슬롯 8 선택

en: Select State Slot 9
ko: 상태 슬롯 9 선택

en: Select State Slot 10
ko: 상태 슬롯 10 선택

en: Load State Last 1
ko: 최근 1 상태 로드

en: Load State Last 2
ko: 최근 2 상태 로드

en: Load State Last 3
ko: 최근 3 상태 로드

en: Load State Last 4
ko: 최근 4 상태 로드

en: Load State Last 5
ko: 최근 5 상태 로드

en: Load State Last 6
ko: 최근 6 상태 로드

en: Load State Last 7
ko: 최근 7 상태 로드

en: Load State Last 8
ko: 최근 8 상태 로드

en: Load State Last 9
ko: 최근 9 상태 로드

en: Load State Last 10
ko: 최근 10 상태 로드

en: Save Oldest State
ko: 가장 오래된 상태 저장

en: Undo Load State
ko: 상태 로드 되돌리기

en: Undo Save State
ko: 상태 저장 되돌리기

en: Save State
ko: 상태 저장

en: Load State
ko: 상태 로드

en: Increase Selected State Slot
ko: 선택된 상태 슬롯을 늘립니다

en: Decrease Selected State Slot
ko: 선택된 상태 슬롯을 줄입니다

en: Load ROM
ko: 롬 로드

en: Unload ROM
ko: 롬 언로드

en: Show Skylanders Portal
ko: 스카이랜더스 포탈 보기

en: Show Infinity Base
ko: 무한대 베이스 보기

en: Hotkeys
ko: 단축키

en: General
ko: 일반

en: Volume
ko: 볼륨

en: Emulation Speed
ko: 에뮬레이션 속도

en: Movie
ko: 무비

en: Stepping
ko: 스텝핑

en: Program Counter
ko: 프로그램 카운터

en: Breakpoint
ko: 중단점

en: Controller Profile 1
ko: 컨트롤러 프로파일 1

en: Controller Profile 2
ko: 컨트롤러 프로파일 2

en: Controller Profile 3
ko: 컨트롤러 프로파일 3

en: Controller Profile 4
ko: 컨트롤러 프로파일 4

en: Graphics Toggles
ko: 그래픽 토글

en: Internal Resolution
ko: 내부 해상도

en: Freelook
ko: 자유로운 보기

note: i18n: Stereoscopic 3D
en: 3D Depth
ko: 3D 깊이

en: Select State
ko: 상태 선택

en: Load Last State
ko: 마지막 상태 로드

en: Other State Hotkeys
ko: 다른 상태 단축키

en: GBA Core
ko: GBA 코어

en: GBA Volume
ko: GBA 볼륨

en: GBA Window Size
ko: GBA 창 크기

en: USB Emulation Devices
ko: USB 에뮬레이션 장치들

en: This title might be incompatible with DSP HLE emulation. Try using LLE if this is homebrew.
    
    Unknown ucode (CRC = {0:08x}) - forcing AXWii.
ko: 이 타이틀은 DSP HLE 에뮬레이션과 호환되지 않는 것 같습니다. 이것이 자가제작이라면 LLE를 사용하세요.
    
    알려지지 않은 ucode (CRC = {0:08x}) - 강제 AXWii.

en: This title might be incompatible with DSP HLE emulation. Try using LLE if this is homebrew.
    
    DSPHLE: Unknown ucode (CRC = {0:08x}) - forcing AX.
ko: 이 타이틀은 DSP HLE 에뮬레이션과 호환되지 않는 것 같습니다. 이것이 자가제작이라면 LLE를 사용하세요.
    
    DSPHLE: 알려지지 않은 ucode (CRC = {0:08x}) - 강제 AX.

en: The disc that was about to be inserted couldn't be found.
ko: 삽입되려 했던 디스크를 찾을 수 없습니다.

en: A disc is already about to be inserted.
ko: 디스크가 이미 삽입되려는 중입니다.

en: Unknown DVD command {0:08x} - fatal error
ko: 알려지지 않은 DVD 명령 {0:08x} - 치명적 오류

en: An inserted disc was expected but not found.
ko: 삽입된 디스크가 예상되었지만 찾지 못했습니다.

en: The disc could not be read (at {0:#x} - {1:#x}).
ko: 디스크가 읽혀질 수 없었습니다 (위치 {0:#x} - {1:#x}).

en: Couldn't open port {0}. This might stop the game's LAN mode from working properly.
ko: 포트 {0} 를 열 수 없었습니다. 이것은 게임의 랜모드를 제대로 작동하지 못하게 할지도 모릅니다.

en: Port {0} is already in use. This might stop the game's LAN mode from working properly.
ko: 포트 {0} 은 이미 사용중입니다. 이것은 게임의 랜모드를 제대로 작동하지 못하게 할지도 모릅니다.

en: ERROR: This version of Dolphin requires a TAP-Win32 driver that is at least version {0}.{1} -- If you recently upgraded your Dolphin distribution, a reboot is probably required at this point to get Windows to see the new driver.
ko: 오류:  이 버전의 돌핀은 적어도 {0}.{1} 버전 TAP-Win32 드라이버가 필요합니다. -- 최근에 돌핀 배포를 업그레이드했다면, 윈도우가 새로운 드라이버를 인식하기 위해 재부팅이 필요합니다.

en: The movie indicates that a memory card should be inserted into {0:n}, but one is not currently inserted (instead, {1} is inserted).  For the movie to sync properly, please change the selected device to Memory Card or GCI Folder.
ko: 무비는 메모리 카드가 {0:n} 에 삽입되어야 한다고 합니다, 하지만 현재 삽입되어 있지 않습니다(대신, {1} 가 삽입되어 있습니다).  올바른 무비 동기화를 위해, 선택된 장치를 메모리 카드나 GCI 폴더로 바꿔주세요.

en: Dolphin was built with Cubeb disabled. The Microphone device cannot be used.
ko: 돌핀은 Cubeb 가 비활성된 상태로 빌드되었습니다. 마이크 장치가 사용될 수 없습니다.

en: BBA MAC address {0} invalid for XLink Kai. A valid Nintendo GameCube MAC address must be used. Generate a new MAC address starting with 00:09:bf or 00:17:ab.
ko: BBA MAC 주소 {0} XLink Kai 에 부적합합니다. 적합한 닌텐도 게임큐브 MAC 주소가 사용되어야만 합니다. 00:09:bf 나 00:17:ab 로 시작하는 새로운 MAC 주소를 생성하세요.

en: Dummy
ko: 더미

en: Memory Card
ko: 메모리 카드

en: Mask ROM
ko: 마스크 롬

en: Microphone
ko: 마이크

en: Broadband Adapter (TAP)
ko: 광대역 어댑터 (TAP)

en: Triforce Baseboard
ko: 트라이포스 베이스보드

en: GCI Folder
ko: GCI 폴더

en: Advance Game Port
ko: 고급 게임 포트

en: Broadband Adapter (XLink Kai)
ko: 광대역 어댑터 (XLink Kai)

en: Broadband Adapter (tapserver)
ko: 광대역 어댑터 (tapserver)

en: Broadband Adapter (HLE)
ko: 광대역 어댑터 (HLE)

en: Modem Adapter (tapserver)
ko: 모뎀 어댑터 (tapserver)

en: <Nothing>
ko: <없음>

en: Error: Trying to access Windows-1252 fonts but they are not loaded. Games may not show fonts correctly, or crash.
ko: 오류: Windows-1252 폰트들 접근을 시도하였으나 로드되지 않았습니다. 게임들이 제대로 폰트들을 보여주지 않거나 깨짐이 발생할 수 있습니다.

en: Error: Trying to access Shift JIS fonts but they are not loaded. Games may not show fonts correctly, or crash.
ko: 오류: Shift JIS 폰트들 접근을 시도하였으나 로드되지 않았습니다. 게임들이 제대로 폰트들을 보여주지 않거나 깨짐이 발생할 수 있습니다.

en: {0} was not a directory, moved to *.original
ko: {0} 는 디렉토리가 아닙니다, *.original 로 이동되었습니다.

en: {0} is not a directory, failed to move to *.original.
     Verify your write permissions or move the file outside of Dolphin
ko: {0} 는 디렉토리가 아닙니다, *.original 로 옮길 수 없습니다.
    쓰기 권한을 검사하거나 파일을 돌핀 밖으로 옮기세요.

en: Error: GBA{0} failed to open the ROM in {1}
ko: 에러: GBA{0} {1} 에서 롬 열기에 실패했습니다

en: Error: GBA{0} failed to create core
ko: 에러: GBA{0} 코어 생성에 실패했습니다

en: Error: GBA{0} failed to load the ROM in {1}
ko: 에러: GBA{0} {1} 에서 롬 로드에 실패했습니다

en: Error: GBA{0} failed to open the BIOS in {1}
ko: 에러: GBA{0} {1} 에서 바이오스 열기에 실패했습니다

en: Error: GBA{0} failed to load the BIOS in {1}
ko: 에러: GBA{0} {1} 에서 바이오스 로드에 실패했습니다

en: Error: GBA{0} failed to open the save in {1}
ko: 에러: GBA{0} {1} 에서 저장 열기에 실패했습니다

en: Error: GBA{0} failed to load the save in {1}
ko: 에러: GBA{0} {1} 에서 저장 로드에 실패했습니다

en: Pad
ko: 패드

en: Buttons
ko: 버튼

en: D-Pad
ko: D-패드

en: SELECT
ko: 선택

note: i18n: The START/PAUSE button on GameCube controllers
en: START
ko: 시작

en: Keyboard
ko: 키보드

en: Keys
ko: 키

en: Report: GCIFolder Writing to unallocated block {0:#x}
ko: 알림: GCIFolder가 할당되지 않은 블록  {0:#x} 에 씀

en: GCMemcardDirectory: ClearBlock called with invalid block address
ko: GCMemcardDirectory: 부적합한 블록 주소로 호출된 클리어블록

en: Game overwrote with another games save. Data corruption ahead {0:#x}, {1:#x}
ko: 게임이 다른 게임 저장과 함께 덮어썼습니다.  {0:#x}, {1:#x} 앞쪽에 데이터 오염

en: BAT incorrect. Dolphin will now exit
ko: BAT가 올바르지 않습니다. 돌핀이 종료됩니다.

en: Warning: Number of blocks indicated by the BAT ({0}) does not match that of the loaded file header ({1})
ko: 경고: BAT ({0}) 에 의해 나타난 블록수가 파일 헤더 ({1}) 의 수와 일치하지 않습니다

en: Failed to find new filename.
    {0}
     will be overwritten
ko: 새로운 파일명을 찾을 수 없습니다.
     {0}
    가 덮어 쓰여질 것입니다.

en: Could not write memory card file {0}.
    
    Are you running Dolphin from a CD/DVD, or is the save file maybe write protected?
    
    Are you receiving this after moving the emulator directory?
    If so, then you may need to re-specify your memory card location in the options.
ko: 메모리 카드 파일 {0} 를 쓸 수 없습니다.
    
    CD/DVD에서 돌핀을 구동하고 있거나, 저장 파일이 보호되어 있나요?
    
    에뮬레이터 디렉토리를 이동한 후에 이 메시지를 받고 있나요?
    그렇다면, 옵션에서 메모리카드 위치를 재지정해야 합니다.

en: MemoryCard: Read called with invalid source address ({0:#x})
ko: 메모리카드: 부적합 소스 주소로 호출된 읽기 ({0:#x})

en: MemoryCard: Write called with invalid destination address ({0:#x})
ko: 메모리카드: 부적합 목적지 주소로 호출된 쓰기 ({0:#x})

en: MemoryCard: ClearBlock called on invalid address ({0:#x})
ko: 메모리카드: 부적합한 주소 ({0:#x}) 상에서 호출된 클리어블록

en: Control Stick
ko: 컨트롤 스틱

en: C Stick
ko: C 스틱

en: Button
ko: 버튼

en: Motor
ko: 모터

note: i18n: Treat a controller as always being connected regardless of what devices the user actually has plugged in
en: Always Connected
ko: 항상 연결됨

en: If checked, the emulated controller is always connected.
    If unchecked, the connection state of the emulated controller is linked
    to the connection state of the real default device (if there is one).
ko: 체크 되면, 에뮬된 컨트롤러는 항상 연결됩니다.
    체크 해제되면, 에뮬된 컨트롤러의 연결 상태는
    실제 기본 장비 (만일 있다면)의 연결 상태와 연결됩니다.

en: Triggers
ko: 트리거

en: Rumble
ko: 진동

en: Options
ko: 옵션

note: i18n: The left trigger button (labeled L on real controllers) used as an analog input
en: L-Analog
ko: L-아날로그

note: i18n: The right trigger button (labeled R on real controllers) used as an analog input
en: R-Analog
ko: R-아날로그

en: Error: This build does not support emulated GBA controllers
ko: Error: 이 빌드는 에뮬된 GBA 컨트롤러를 지원하지 않습니다

en: Wii Remote
ko: Wii 리모트

en: Classic Controller
ko: 클래식 컨트롤러

en: Left Stick
ko: 왼쪽 스틱

en: Right Stick
ko: 오른쪽 스틱

note: i18n: The "Drawsome" (combination of "Draw" and "Awesome") tablet wiimote extension by Ubisoft.
en: Drawsome Tablet
ko: 드로썸 태블릿

en: Stylus
ko: 스타일러스

en: Touch
ko: 터치

en: Pressure
ko: 압력

en: Lift
ko: 들기

en: Red
ko: 빨강

en: Yellow
ko: 노랑

en: Blue
ko: 파랑

en: Orange
ko: 주황

en: Green
ko: 초록

en: Bass
ko: 베이스

en: Drum Kit
ko: 드럼 키트

en: Pads
ko: 패드

note: i18n: Refers to how hard emulated drum pads are struck.
en: Hit Strength
ko: 치기 힘

en: Stick
ko: 스틱

en: Guitar
ko: 기타

en: Frets
ko: 프렛들

en: Strum
ko: 스트럼

en: Whammy
ko: 훼미

en: Bar
ko: 바

en: Slider Bar
ko: 슬라이더 바

en: Nunchuk
ko: 눈챠쿠

en: Shake
ko: 흔들기

en: Tilt
ko: 기울기

en: Swing
ko: 스윙

en: Accelerometer
ko: 가속도계

en: Shinkansen Controller
ko: 신간선 컨트롤러

en: Levers
ko: 레버들

note: i18n: Noun. This is used as a label for a control group that represents lights on controllers. i18n: One of the elements in the Skylanders games. For official translations in other languages, check the SuperChargers manual at https://support.activision.com/manuals
en: Light
ko: 왼쪽

note: i18n: A light on the Shinkansen controller that lights up when the train doors are locked. Labeled 戸じめ (in Japanese) on the actual controller.
en: Doors Locked
ko: 문들이 잠겼습니다

note: i18n: The drum controller used in "Taiko no Tatsujin" games. Also known as a "TaTaCon".
en: Taiko Drum
ko: 타이코 드럼

note: i18n: Refers to the "center" of a TaTaCon drum.
en: Center
ko: 중앙

note: i18n: Refers to the "rim" of a TaTaCon drum.
en: Rim
ko: 테두리

en: Green Left
ko: 초록 왼쪽

en: Red Left
ko: 빨강 왼쪽

en: Blue Left
ko: 파랑 왼쪽

en: Green Right
ko: 초록 오른쪽

en: Red Right
ko: 빨강 오른쪽

en: Blue Right
ko: 파랑 오른쪽

en: DJ Turntable
ko: 디제이 턴테이블

note: i18n: This button name refers to a gameplay element in DJ Hero
en: Euphoria
ko: 유포리아

note: i18n: "Table" refers to a turntable
en: Left Table
ko: 왼쪽 테이블

note: i18n: "Table" refers to a turntable
en: Right Table
ko: 오른쪽 테이블

en: Effect
ko: 효과

en: Crossfade
ko: 크로스페이드

en: Rocker Up
ko: 라커 올림

en: Rocker Down
ko: 라커 내림

en: uDraw GameTablet
ko: 유드로 게임태블릿

note: i18n: "Point" refers to the action of pointing a Wii Remote.
en: Point
ko: 포인트

note: i18n: FOV stands for "Field of view".
en: Horizontal FOV
ko: 수평 시야

note: i18n: Refers to emulated wii remote camera properties.
en: Camera field of view (affects sensitivity of pointing).
ko: 카메라 시야 ( 포인팅 민감도에 영향을 줍니다).

note: i18n: FOV stands for "Field of view".
en: Vertical FOV
ko: 수직 시야

en: Point (Passthrough)
ko: 포인트 (패쓰쓰루)

en: Gyroscope
ko: 자이로스

en: Sideways Toggle
ko: 옆방향 토글

en: Upright Toggle
ko: 똑바로 토글

en: Sideways Hold
ko: 옆방향 잡기

en: Upright Hold
ko: 똑바로 잡기

en: Extension
ko: 확장

en: Attach MotionPlus
ko: 모션플러스 연결

en: Speaker Pan
ko: 스피커 팬

en: Battery
ko: 배터리

en: Upright Wii Remote
ko: Wii 리모트 똑바로

en: Sideways Wii Remote
ko: Wii 리모트 옆으로

en: You cannot use the Wii Shop Channel without using your own device credentials.
    Please refer to the NAND usage guide for setup instructions: https://dolphin-emu.org/docs/guides/nand-usage-guide/
ko: 자신의 장비 인증서를 사용하지 않고는 Wii 샵 채널을 이용할 수 없습니다.
    설정 지시사항에 대해서는 NAND 사용 안내를 참조하세요: https://dolphin-emu.org/docs/guides/nand-usage-guide/

en: Could not launch IOS {0:016x} because it is missing from the NAND.
    The emulated software will likely hang now.
ko:  NAND 에 없어서 IOS {0:016x} 를 런치할 수 없었습니다.
    에뮬된 소프트웨어가 지금 멈출 것 같습니다.

en: Could not launch the Wii Menu because it is missing from the NAND.
    The emulated software will likely hang now.
ko: NAND 에 없어서 Wii 메뉴를 시작할 수 없었습니다. 
    에뮬된 소프트웨어가 지금 멈출 것 같습니다.

en: Could not launch title {0:016x} because it is missing from the NAND.
    The emulated software will likely hang now.
ko: NAND 에 없어서 {0:016x} 타이틀을 시작할 수 없었습니다. 
    에뮬된 소프트웨어가 지금 멈출 것 같습니다.

en: IOS: Could not read a file required for SSL services ({0}). Please refer to https://dolphin-emu.org/docs/guides/wii-network-guide/ for instructions on setting up Wii networking.
ko: IOS: SSL 서비스 ({0}) 를 위해 필요한 파일을 읽을 수 없었습니다. Wii 네트워킹 설정상의 설명은 https://dolphin-emu.org/docs/guides/wii-network-guide/ 를 참고하세요.

en: IOS: A file required for SSL services ({0}) is invalid. Please refer to https://dolphin-emu.org/docs/guides/wii-network-guide/ for instructions on setting up Wii networking.
ko: IOS: SSL 서비스 ({0}) 를 위해 필요한 파일이 부적합합니다. Wii 네트워킹 설정상의 설명은 https://dolphin-emu.org/docs/guides/wii-network-guide/ 를 참고하세요.

en: Failed to write BT.DINF to SYSCONF
ko: BT.DINF를 SYSCONF로 쓰지 못했습니다.

en: Received invalid Wii Remote data from Netplay.
ko: 넷플레이에서 부적합한 Wii 원격 데이터를 받았습니다.

en: Can't find Wii Remote by connection handle {0:02x}
ko: {0:02x} 연결 핸들로 Wii 리모트를 찾을 수 없음

en: Bluetooth passthrough mode is enabled, but Dolphin was built without libusb. Passthrough mode cannot be used.
ko: 블루투스 패스쓰루 모드가 켜졌습니다, 하지만 돌핀이 libusb 없이 빌드되었습니다. 패스쓰루 모드를 사용할 수 없습니다.

en: GetDeviceList failed: {0}
ko: 장치목록얻기 실패했음: {0}

en: Could not find any usable Bluetooth USB adapter for Bluetooth Passthrough.
    
    The emulated console will now stop.
ko: 블루투스 패스쓰루로 사용가능한 블루투스 USB 어댑터를 찾을 수 없었습니다.
    
    에뮬된 콘솔이 지금 멈출 것입니다.

en: Could not find any usable Bluetooth USB adapter for Bluetooth Passthrough.
    The following error occurred when Dolphin tried to use an adapter:
    {0}
    
    The emulated console will now stop.
ko: 블루투스 패스쓰루로 사용가능한 블루투스 USB 어댑터를 찾을 수 없었습니다.
    다음 에러는 돌핀이 어댑터를 사용하려 했을 때 발생했습니다.
    {0}
    
    에뮬된 콘솔이 지금 멈출 것입니다.

en: Failed to open Bluetooth device {:04x}:{:04x}: {}
ko: 블루투스 장치 열기에 실패했습니다 {:04x}:{:04x}: {}

en: Failed to detach kernel driver for BT passthrough: {0}
ko: 블투 패스쓰루용 커널 드라이버를 분리하는데에 실패했습니다: {0}

en: Failed to claim interface for BT passthrough: {0}
ko: 블투 패스쓰루용 인터페이스 요청에 실패했습니다: {0}

en: The recorded game ({0}) is not the same as the selected game ({1})
ko: 기록된 게임 ({0}) 은 선택된 게임 ({1}) 과 같지 않습니다

en: The disc change to "{0}" could not be saved in the .dtm file.
    The filename of the disc image must not be longer than 40 characters.
ko: "{0}" 로 변경한 디스크는 .dtm 파일로 저장될 수 없었습니다.
    디스크 이미지의 파일명은 40 글자보다 더 길어서는 안됩니다.

en: Invalid recording file
ko: 부적합 기록 파일

en: Movie {0} indicates that it starts from a savestate, but {1} doesn't exist. The movie will likely not sync!
ko: 무비 {0} 는 상태저장에서 시작함을 뜻합니다, 하지만 {1} 가 존재하지 않습니다. 해당 무비가 동기화하기 힘들 것입니다!

en: Failed to read {0}
ko: {0} 을 읽을 수 없습니다.

en: Savestate movie {0} is corrupted, movie recording stopping...
ko: 상태저장 무비 {0} 가 손상되었습니다, 무비 기록 중지 중...

en: Warning: You loaded a save whose movie ends before the current frame in the save (byte {0} < {1}) (frame {2} < {3}). You should load another save before continuing.
ko: 경고: 저장 (바이트 {0} < {1}) (프레임 {2} < {3})에서 현재 프레임 전에 무비가 끝나는 저장을 로드했습니다. 계속하기 전에 다른 저장을 로드해야합니다.

en: Warning: You loaded a save that's after the end of the current movie. (byte {0} > {1}) (input {2} > {3}). You should load another save before continuing, or load this state with read-only mode off.
ko: 경고: 현재 무비의 마지막 뒤에 있는 저장을 로드하였습니다. (바이트 {0} > {1}) (입력 {2} > {3}). 계속하기전에 다른 저장을 로드해야합니다, 그렇지 않으면 읽기-전용 모드가 꺼진 상태로 이것을 로드합니다.

en: Warning: You loaded a save whose movie mismatches on byte {0} ({1:#x}). You should load another save before continuing, or load this state with read-only mode off. Otherwise you'll probably get a desync.
ko: 경고: {0} ({1:#x}) 바이트상에 무비와 맞지 않는 저장을 로드했습니다. 계속하기 전에 다른 저장을 로드해야 합니다, 혹은 읽기-전용 모드를 끄고 로드하세요. 그렇지 않으면 아마도 싱크 문제가 생길겁니다.

en: Warning: You loaded a save whose movie mismatches on frame {0}. You should load another save before continuing, or load this state with read-only mode off. Otherwise you'll probably get a desync.
    
    More information: The current movie is {1} frames long and the savestate's movie is {2} frames long.
    
    On frame {3}, the current movie presses:
    Start={4}, A={5}, B={6}, X={7}, Y={8}, Z={9}, DUp={10}, DDown={11}, DLeft={12}, DRight={13}, L={14}, R={15}, LT={16}, RT={17}, AnalogX={18}, AnalogY={19}, CX={20}, CY={21}, Connected={22}
    
    On frame {23}, the savestate's movie presses:
    Start={24}, A={25}, B={26}, X={27}, Y={28}, Z={29}, DUp={30}, DDown={31}, DLeft={32}, DRight={33}, L={34}, R={35}, LT={36}, RT={37}, AnalogX={38}, AnalogY={39}, CX={40}, CY={41}, Connected={42}
ko: 경고: {0} 프레임상에 무비 매칭이 안되는 저장을 로드했습니다. 계속하기전에 다른 저장을 로드해야합니다, 혹은 읽기-전용 모드를 끄고 로드하세요. 그렇지 않으면 아마도 싱크 어긋남이 생길 겁니다.
    
    추가 정보: 현재 무비는 {1} 프레임 길이 이고 상태저장의 무비는 {2} 프레임 길이 입니다.
    
    {3} 프레임 상에, 현재 무비 프레스:
    Start={4}, A={5}, B={6}, X={7}, Y={8}, Z={9}, DUp={10}, DDown={11}, DLeft={12}, DRight={13}, L={14}, R={15}, LT={16}, RT={17}, AnalogX={18}, AnalogY={19}, CX={20}, CY={21}, 연결됨={22}
    
    {23} 프레임 상에, 상태저장의 무비 프레스:
    Start={24}, A={25}, B={26}, X={27}, Y={28}, Z={29}, DUp={30}, DDown={31}, DLeft={32}, DRight={33}, L={34}, R={35}, LT={36}, RT={37}, AnalogX={38}, AnalogY={39}, CX={40}, CY={41}, 연결됨={42}

en: Premature movie end in PlayController. {0} + {1} > {2}
ko: PlayController에 무비 마무리가 미완성되었습니다. {0} + {1} > {2}

en: Change the disc to {0}
ko: {0} 로 디스크를 변경합니다.

en: Premature movie end in PlayWiimote. {0} + 1 > {1}
ko: PlayWiimote 에 미완성 무비 마무리. {0} + 1 > {1}

en: Invalid serialized length:{0} in PlayWiimote. byte:{1}
ko: PlayWiimote에 부적합 연속된 길이:{0}. 바이트:{1}

en: Premature movie end in PlayWiimote. {0} + {1} > {2}
ko: PlayWiimote에 무비 마무리가 미완성되었습니다. {0} + {1} > {2}

en: Aborting playback. Error in DeserializeDesiredState. byte:{0}{1}
ko: 재생을 중단합니다. DeserializeDesiredState 에 에러. 바이트:{0}{1}

en: Could not create client.
ko: 클라이언트를 생성할 수 없었습니다.

en: Could not create peer.
ko: 피어를 생성할 수 없었습니다.

en: Could not communicate with host.
ko: 호스트와 통신할 수 없었습니다.

en: The host code is too long.
    Please recheck that you have the correct code.
ko: 호스트 코드가 너무 깁니다.
    올바른 코드인지 다시 확인해 주세요.

en: The server is full.
ko: 서버가 가득 찼습니다.

en: The server and client's NetPlay versions are incompatible.
ko: 서버와 클리이언트의 넷플레이 버전이 호환되지 않습니다.

en: The game is currently running.
ko: 게임이 현재 구동중입니다.

en: Nickname is too long.
ko: 별명이 너무 깁니다.

en: The server sent an unknown error message.
ko: 서버가 알려지지 않은 오류 메시지를 보냈습니다.

en: Unknown message received with id : {0}
ko: id : {0} 의 알려지지 않은 메시지를 받았습니다

en: Unknown SYNC_SAVE_DATA message received with id: {0}
ko: 알려지지 않은 SYNC_SAVE_DATA 메시지를 받았습니다 id: {0}

en: Synchronizing save data...
ko: 저장 데이터를 동기화합니다...

en: Failed to delete NetPlay memory card. Verify your write permissions.
ko: 넷플레이 메모리 카드를 삭제에 실패했습니다. 쓰기 권한을 검증하세요.

en: Failed to reset NetPlay GCI folder. Verify your write permissions.
ko: 넷플레이 GCI 폴더 재설정에 실패했습니다. 쓰기 권한을 검증하세요.

en: Failed to reset NetPlay NAND folder. Verify your write permissions.
ko: 넷플레이 NAND 폴더 재설정에 실패했습니다. 쓰기 권한을 검증하세요.

en: Failed to reset NetPlay redirect folder. Verify your write permissions.
ko: 넷플레이 리다이렉트 폴더 재설정에 실패했습니다. 쓰기 권한을 검증하세요.

en: Failed to write Mii data.
ko: Mii 데이터 쓰기에 실패했습니다.

en: Failed to write Wii save.
ko: Wii 저장 쓰기에 실패했습니다.

en: Failed to write redirected save.
ko: 리다이렉트된 저장 쓰기에 실패했습니다.

en: Failed to delete NetPlay GBA{0} save file. Verify your write permissions.
ko: 넷플레이 GBA{0} 저장 파일 삭제에 실패했습니다. 쓰기 권한을 검증하세요.

en: Unknown SYNC_CODES message received with id: {0}
ko: 알려지지 않은 SYNC_CODES 메시지를 받았습니다 id: {0}

en: Synchronizing Gecko codes...
ko: Gecko 코드들을 동기화합니다...

en: Synchronizing AR codes...
ko: AR 코드들을 동기화합니다...

en: Quality of Service (QoS) was successfully enabled.
ko: 서비스의 품질 (QoS) 이 성공적으로 활성화되었습니다.

en: Quality of Service (QoS) couldn't be enabled.
ko: 서비스의 품질 (QoS) 이 활성화될 수 없었습니다.

en: Game is already running!
ko: 게임이 이미 구동중입니다!

en: Data received!
ko: 데이터를 받았습니다!

en: Error processing data.
ko: 데이터 처리 에러.

en: Error processing codes.
ko: 코드들 처리 에러.

en: Codes received!
ko: 코드들을 받았습니다!

en: Traversal server timed out connecting to the host
ko: 횡단 서버가 호스트에 연결중 시간이 초과되었습니다.

en: Server rejected traversal attempt
ko: 서버가 횡단 시도를 거절했습니다

en: Invalid host
ko: 부적합 호스트

en: Unknown error {0:x}
ko: 알려지지 않은 오류 {0:x}

en: Failed to open file "{0}".
ko: 파일 "{0}" 열기에 실패했습니다.

en: Error reading file: {0}
ko: 파일 읽기 에러: {0}

en: Internal LZO Error - compression failed
ko: 내부 LZO 오류 - 압축 실패했습니다

en: Failed to open file "{0}". Verify your write permissions.
ko: 파일 "{0}" 열기에 실패했습니다. 쓰기 권한을 검증하세요.

en: Internal LZO Error - decompression failed
ko: 내부 LZO 오류 - 압축해제를 실패했습니다

en: Error writing file: {0}
ko: 파일 쓰기 에러: {0}

en: Enet Didn't Initialize
ko: Enet이 초기화되지 않았습니다.

en: All players' saves synchronized.
ko: 모든 플레이어의 저장이 동기화되었습니다.

en: {0} failed to synchronize.
ko: {0} 동기화에 실패했습니다.

en: Unknown SYNC_SAVE_DATA message with id:{0} received from player:{1} Kicking player!
ko: 알려지지 않은 SYNC_SAVE_DATA 메시지 id:{0} 를 플레이어:{1} 로 부터 받았습니다 플레이어 퇴장시키기!

en: All players' codes synchronized.
ko: 모든 플레이어의 코드가 동기화되었습니다.

en: {0} failed to synchronize codes.
ko:  {0} 코드 동기화에 실패했습니다.

en: Unknown SYNC_GECKO_CODES message with id:{0} received from player:{1} Kicking player!
ko: 알려지지 않은 SYNC_GECKO_CODES 메시지 id:{0} 를 플레이어:{1} 로 부터 받았습니다 플레이어 퇴장시키기!

en: Unknown message with id:{0} received from player:{1} Kicking player!
ko: 알려지지 않은 메시지 id:{0} 를 플레이어:{1} 로부터 받았습니다 플레이어 강퇴!

en: Selected game doesn't exist in game list!
ko: 선택된 게임은 게임 목록에 존재하지 않습니다!

en: Error collecting save data!
ko: 저장 데이터 수집 에러!

en: Error synchronizing save data!
ko: 저장 데이터 동기화 에러!

en: Error synchronizing cheat codes!
ko: 치트 코드들 동기화 에러!

en: JIT failed to find code space after a cache clear. This should never happen. Please report this incident on the bug tracker. Dolphin will now exit.
ko: JIT 이 캐시 청소후에 코드 공간 찾기에 실패했습니다. 이것은 절대 일어나서는 안됩니다. 버그 트랙커에 이 사고를 보고해주세요. 돌핀은 지금 나갈 것입니다.

en: Internal LZ4 Error - compression failed
ko: 내부 LZ4 오류 - 압축 실패했습니다

en: Internal LZO Error - decompression failed ({0}) ({1}) 
    Unable to retrieve outdated savestate version info.
ko: 내부 LZO 오류 - 압축풀기 실패했습니다 ({0}) ({1}) 
    구식의 상태저장 버전 정보를 찾을 수 없었습니다.

en: Internal LZO Error - failed to parse decompressed version cookie and version string length ({0})
ko: 내부 LZO 오류 - 압축해제된 버전 쿠키와 버전 스트링 길이를 분석에 실패했습니다 ({0})

en: Internal LZO Error - failed to parse decompressed version string ({0} / {1})
ko: 내부 LZO 오류 - 압축해제된 버전 스트링 분석에 실패했습니다 ({0} / {1})

en: Empty
ko: 비어있음

en: Unknown
ko: 알려지지 않음

en: Internal LZ4 Error - Tried decompressing {0} bytes
ko: 내부 LZ4 오류 - {0} 바이트 압축해제를 시도했습니다

en: Internal LZ4 Error - decompression failed ({0}, {1}, {2})
ko: 내부 LZ4 오류 - 압축해제를 실패했습니다 ({0}, {1}, {2})

en: Internal LZ4 Error - payload size mismatch ({0} / {1}))
ko: 내부 LZ4 오류 - 적재량 크기 맞지 않음 ({0} / {1}))

en: No undo.dtm found, aborting undo load state to prevent movie desyncs
ko: undo.dtm 이 없습니다, 무비 갈림을 막기위해서 상태로드 되돌리기를 취소합니다

en: There is nothing to undo!
ko: 되돌릴 것이 없습니다!

note: i18n: "Wii Menu" (or System Menu) refers to the Wii's main menu, which is (usually) the first thing users see when a Wii console starts.
en: Wii Menu
ko: Wii 메뉴

note: i18n: This replaces the name of a device if it cannot be found.
en: Unknown Device
ko: 알려지지 않은 장치

en: WAD installation failed: The selected file is not a valid WAD.
ko: WAD 설치를 실패했습니다: 선택된 파일은 적합한 WAD 가 아닙니다.

en: WAD installation failed: Could not initialise title import (error {0}).
ko: WAD 설치를 실패했습니다: 타이틀 가져오기를 초기화할 수 없었습니다 (에러 {0}).

en: WAD installation failed: Could not import content {0:08x}.
ko: WAD 설치를 실패했습니다: 내용 {0:08x} 를 가져올 수 없습니다.

en: WAD installation failed: Could not finalise title import.
ko: WAD 설치를 실패했습니다: 타이틀 가져오기를 마무리 할 수 없습니다.

en: WAD installation failed: Could not create Wii Shop log files.
ko: WAD 설치를 실패했습니다: Wii 샵 로그 파일을 생성할 수 없습니다.

en: A different version of this title is already installed on the NAND.
    
    Installed version: {0}
    WAD version: {1}
    
    Installing this WAD will replace it irreversibly. Continue?
ko: NAND 에 이 타이틀의 다른 버전이 이미 설치되어 있습니다.
    
    설치된 버전: {0}
    WAD 버전: {1}
    
    이 WAD 를 설치하면 되돌릴 수 없게 바꾸게 됩니다. 계속합니까?

en: {0} of {1} blocks. Compression ratio {2}%
ko: {1} 블락들의 {0}. 압축 비율 {2}%

en: Failed to open the output file "{0}".
    Check that you have permissions to write the target folder and that the media can be written.
ko: 출력 파일 "{0}" 을 열 수 없습니다.
    타겟 폴더에 쓰기 권한을 가지고 있는지와 미디어가 쓰여질 수 있는지를 확인하세요.

en: Files opened, ready to compress.
ko: 파일이 열렸습니다, 압축할 준비가 되었습니다.

en: Done compressing disc image.
ko: 디스크 이미지 압축이 완료되었습니다.

en: Failed to read from the input file "{0}".
ko: 입력 파일 "{0}" 로 부터 읽기에 실패했습니다.

en: Failed to write the output file "{0}".
    Check that you have enough space available on the target drive.
ko: 출력 파일 "{0}" 를 쓰지 못했습니다.
    타겟 드라이브에 충분한 여유 공간이 있는지 확인하세요.

en: Europe
ko: 유럽

en: Japan
ko: 일본

en: USA
ko: 미국

en: Australia
ko: 오스트레일리아

en: France
ko: 프랑스

en: Germany
ko: 독일

en: Italy
ko: 이탈리아

en: Korea
ko: 한국

en: Netherlands
ko: 네덜란드

en: Russia
ko: 러시아

en: Spain
ko: 스페인

en: Taiwan
ko: 타이완

en: World
ko: 세계

en: Japanese
ko: 일본어

en: English
ko: 영어

en: German
ko: 독일어

en: French
ko: 프랑스어

en: Spanish
ko: 스페인어

en: Italian
ko: 이탈리아어

en: Dutch
ko: 네덜란드어

en: Simplified Chinese
ko: 간소화 중국어

en: Traditional Chinese
ko: 전통 중국어

en: Korean
ko: 한국어

en: Unpacking
ko: 풀기

en: This file does not look like a BootMii NAND backup.
ko: 이 파일은 BootMii NAND 백업처럼 보이지 않습니다.

en: This file does not contain a valid Wii filesystem.
ko: 이 파일은 적합한 Wii 파일시스템을 지니고 있지 않습니다

en: Unable to write to file {0}
ko: {0} 파일에 쓸 수 없습니다

en: Wii data is not public yet
ko: Wii 데이터는 아직 공개가 아닙니다

en: Failed to connect to Redump.org
ko: Redump.org 연결에 실패했습니다

en: Failed to parse Redump.org data
ko: Redump.org 데이터 문법분석에 실패했습니다

en: Serial and/or version data is missing from {0}
    Please append "{1}" (without the quotes) to the datfile URL when downloading
    Example: {2}
ko: {0} 에 씨리얼 과/혹은 버전 데이터가 없습니다
    다운로딩할 때 "{1}" (따옴표 없이) 를 datfile URL 에 첨부해 주세요
    예: {2}

en: Good dump
ko: 좋은 덤프

en: Bad dump
ko: 안 좋은 덤프

en: Unknown disc
ko: 알려지지 않은 디스크

en: The filesystem is invalid or could not be read.
ko: 파일시스템이 부적합하거나 읽혀질 수 없습니다.

en: There are too many partitions in the first partition table.
ko: 첫 파티션 테이블에 너무 많은 파티션들이 있습니다.

en: The update partition is missing.
ko: 업데이트 파티션이 빠져있습니다.

en: The data partition is missing.
ko: 데이터 파티션이 빠져있습니다.

en: The channel partition is missing.
ko: 채널 파티션이 빠져있습니다.

en: The install partition is missing.
ko: 설치 파티션이 빠져있습니다.

note: i18n: This string is referring to a game mode in Super Smash Bros. Brawl called Masterpieces where you play demos of NES/SNES/N64 games. Official translations: 名作トライアル (Japanese), Masterpieces (English), Meisterstücke (German), Chefs-d'œuvre (French), Clásicos (Spanish), Capolavori (Italian), 클래식 게임
en: The Masterpiece partitions are missing.
ko: 명작 파티션들이 빠져있습니다.

en: The update partition is not at its normal position.
ko: 업데이트 파티션이 정상적 위치에 있지 않습니다.

en: The data partition is not at its normal position. This will affect the emulated loading times. You will be unable to share input recordings and use NetPlay with anyone who is using a good dump.
ko: 데이터 파티션이 보통의 위치에 있지 않습니다. 이것은 에뮬된 로딩 시간에 영향을 줄 것입니다. 입력 녹화들을 공유하거나 좋은 덤프를 사용하는 누군가와 넷플레이를 사용하는 것들을 할 수 없을 것입니다.

en: The type of a partition could not be read.
ko: 파티션 종류가 읽혀질 수 없었습니다.

en: The {0} partition is not properly aligned.
ko: {0} 파티션은 올바르게 정렬되어 있지 않습니다.

en: The {0} partition does not seem to contain valid data.
ko: {0} 파티션은 적합한 데이터를 가지고 있지 않은 것 같습니다.

en: The {0} partition is not correctly signed.
ko: {0} 파티션은 올바르게 서명되어 있지 않습니다.

en: The H3 hash table for the {0} partition is not correct.
ko: {0} 파티션에 대한 H3 해쉬 테이블이 올바르지 않습니다.

en: The data size for the {0} partition is not evenly divisible by the block size.
ko: {0} 파티션에 대한 데이터 크기가 블록 크기에 의해 균등하게 나누어질 수 없습니다.

en: The {0} partition does not have a valid file system.
ko: {0} 파티션은 적합한 파일 시스템이 없습니다.

en: The update partition does not contain the IOS used by this title.
ko: 업데이트 파티션이 이 타이틀에서 사용되는 IOS 를 담고 있지 않습니다.

note: i18n: This string is referring to a game mode in Super Smash Bros. Brawl called Masterpieces where you play demos of NES/SNES/N64 games. This string is referring to a specific such demo rather than the game mode as a whole, so please use the singular form. Official translations: 名作トライアル (Japanese), 
en: {0} (Masterpiece)
ko: {0} (명작)

en: This game has been hacked to fit on a single-layer DVD. Some content such as pre-rendered videos, extra languages or entire game modes will be broken. This problem generally only exists in illegal copies of games.
ko: 이것은 싱글-레이어 DVD 에 맞게 해킹된 게임입니다. 사전-렌더된 비디오들 같은 일부 내용들, 추가 언어들이나 전체 게임 모드들이 고장날 것입니다. 이 문제는 일반적으로 불법 복제 게임들에만 존제합니다.

en: The format that the disc image is saved in does not store the size of the disc image.
ko: 디스크 이미지가 저장되어 있는 포맷이 디스크 이미지 크기를 담고있지 않습니다.

en: This disc image is too small and lacks some data. The problem is most likely that this is a dual-layer disc that has been dumped as a single-layer disc.
ko: 이 디스크 이미지는 너무 작고 일부 데이터가 부족합니다. 싱글-레이어 디스크처럼 덤프된 듀얼-레이어 디스크인 문제일 공산이 큽니다.

en: This disc image is too small and lacks some data. If your dumping program saved the disc image as several parts, you need to merge them into one file.
ko: 디스크 이미지가 너무 작고 일부 데이터가 부족합니다. 당신의 덤핑 프로그램이 디스크 이미지를 여러 부분으로 저장했다면, 한 파일로 통합할 필요가 있습니다.

en: This debug disc image has the size of a retail disc image.
ko: 이 디버그 디스크 이미지는 리테일 디스크 이미지 크기를 가지고 있습니다.

en: This disc image has an unusual size. This will likely make the emulated loading times longer. You will likely be unable to share input recordings and use NetPlay with anyone who is using a good dump.
ko: 이 디스크 이미지는 비정상 크기입니다. 이것은 대체로 에뮬된 로딩 시간을 더 길게 만들 것입니다. 입력 녹화들을 공유하거나 좋은 덤프를 사용하는 누군가와 넷플레이를 사용하는 것들을 대체로 할 수 없을 것입니다.

en: This disc image has an unusual size.
ko: 이 디스크 이미지는 비정상적인 크기입니다.

en: The game ID is {0} but should be {1}.
ko: 게임 ID 가 {0} 이지만 {1} 이어야 합니다.

en: The game ID is inconsistent.
ko: 게임 ID 가 일관되지 않습니다.

en: The game ID is unusually short.
ko: 게임 ID 가 비정상적으로 짧습니다.

en: The region code does not match the game ID. If this is because the region code has been modified, the game might run at the wrong speed, graphical elements might be offset, or the game might not run at all.
ko: 지역 코드가 게임 ID 와 맞지 않습니다. 만일 이것이 지역 코드가 수정되어서라면, 게임은 잘못된 속도로 구동될지도 모릅니다, 그래픽적 요소들이 벗어나거나, 게임이 전혀 구동되지 않을 지도 모릅니다.

note: i18n: You may want to leave the term "ERROR #002" untranslated, since the emulated software always displays it in English.
en: This Korean title is set to use an IOS that typically isn't used on Korean consoles. This is likely to lead to ERROR #002.
ko: 이 한국 타이틀은 보통 한국 콘솔에서 사용되지 않은 IOS 를 사용하게 세팅되어 있습니다. 이것은 ERROR #002 로 이어질 가능성이 있습니다.

en: This title is set to use an invalid IOS.
ko: 이 타이틀은 부적합 IOS 를 사용하도록 설정되어 있습니다.

note: i18n: This is "common" as in "shared", not the opposite of "uncommon"
en: This title is set to use an invalid common key.
ko: 이 타이틀은 부적합 공유 키를 사용하도록 설정되어 있습니다.

note: i18n: This is "common" as in "shared", not the opposite of "uncommon"
en: The specified common key index is {0} but should be {1}.
ko: 명시된 공통 키 인덱스는 {0} 입니다 하지만 {1} 이어야 합니다.

note: i18n: "Ticket" here is a kind of digital authorization to use a certain title (e.g. a game)
en: The ticket is not correctly signed.
ko: 티켓이 올바르게 서명되어 있지 않습니다.

en: The TMD is not correctly signed. If you move or copy this title to the SD Card, the Wii System Menu will not launch it anymore and will also refuse to copy or move it back to the NAND.
ko: TMD 는 올바르게 서명되지 않았습니다. 이 타이틀을 SD 카드에 옮기거나 복사하면, Wii 시스템 메뉴는 더이상 그것을 시작하지 않고 NAND 로 다시 복사나 이동도 거부할 것입니다.

en: This disc image is in the NKit format. It is not a good dump in its current form, but it might become a good dump if converted back. The CRC32 of this file might match the CRC32 of a good dump even though the files are not identical.
ko: 이 디스크 이미지는 Nkit 포맷으로 되어 있습니다. 그것은 현재 폼에서 좋은 덤프가 아닙니다. 하지만 되돌려 변경된다면 좋은 덤프가 될지도 모릅니다. 비록 파일들이 똑같지는 않더라도 이 파일의 CRC32 가 좋은 덤프의 CRC32 와 매치될지도 모릅니다.

en: Some padding data that should be zero is not zero. This can make the game freeze at certain points.
ko: 제로여야할 일부 채우기 데이터가 제로가 아닙니다. 이것은 특정 지점들에서 게임을 얼게 만들 수 있습니다.

en: Content {0:08x} is corrupt.
ko: 내용 {0:08x} 은 오류입니다.

en: Some of the data could not be read.
ko: 데이터의 일부가 읽혀지지 않았습니다.

en: Errors were found in {0} blocks in the {1} partition.
ko: {1} 파티션에 {0} 블락들에서 에러들이 발견되었습니다.

en: Errors were found in {0} unused blocks in the {1} partition.
ko: {1} 파티션에 {0} 사용되지 않은 블락들에서 에러들이 발견되었습니다.

en: This is a good dump.
ko: 이것은 좋은 덤프입니다.

en: This is a good dump according to Redump.org, but Dolphin has found problems. This might be a bug in Dolphin.
ko: Redump.org 에 따르면 이것은 좋은 덤프입니다, 하지만 돌핀이 문제를 발견했습니다. 이것은 돌핀쪽 버그 일지도 모릅니다.

en: Dolphin is unable to verify unlicensed discs.
ko: 돌핀은 라이슨스되지 않은 디스크들을 검증할 수 없습니다.

en: Dolphin is unable to verify typical TGC files properly, since they are not dumps of actual discs.
ko: 실제 디스크의 덤프들이 아니기 때문에, 돌핀은 일반 TGC 파일들을 올바르게 검증할 수 없습니다.

en: Dolphin is currently unable to verify Triforce games.
ko: 돌핀은 현재 트라이포스 게임들을 검증할 수 없습니다.

en: Compared to the Wii disc release of the game, this is a bad dump. Despite this, it's possible that this is a good dump compared to the Wii U eShop release of the game. Dolphin can't verify this.
ko: 게임의 Wii 디스크 출시판과 비교해서, 이것은 안좋은 덤프입니다. 그럼에도, 이것은 Wii U eShop 출시판에 비해 좋은 덤프일 가능성이 있습니다. 돌핀은 이것을 검증할 수 없습니다.

en: This is a bad dump. This doesn't necessarily mean that the game won't run correctly.
ko: 이것은 안 좋은 덤프입니다. 이것이 필연적으로 게임이 올바르게 구동되지 않을 것이라는 것을 의미하지는 않습니다.

en: This is a bad dump.
ko: 이것은 안 좋은 덤프입니다.

en: No problems were found. This does not guarantee that this is a good dump, but since Wii titles contain a lot of verification data, it does mean that there most likely are no problems that will affect emulation.
ko: 문제들이 발견되지 않았습니다. 이것은 이것이 좋은 덤프라는 보장이 아닙니다, 하지만 Wii 타이틀이 많은 검증 데이터를 포합하고 있기때문에, 그것은 에뮬레이션에 악영향을 줄 문제들이 거의 없다는 것을 의미합니다.

en: No problems were found.
ko: 문제들이 발견되지 않았습니다.

en: Compared to the Wii disc release of the game, problems of low severity were found. Despite this, it's possible that this is a good dump compared to the Wii U eShop release of the game. Dolphin can't verify this.
ko: 게임의 Wii 디스크 출시판과 비교해서, 심각성이 낮은 문제들이 발견되었습니다. 그럼에도, 이것은 Wii U eShop 출시판에 비해 좋은 덤프일 가능성이 있습니다. 돌핀은 이것을 검증할 수 없습니다.

en: Problems with low severity were found. They will most likely not prevent the game from running.
ko: 낮은 심각성을 지닌 문제들이 발견되었습니다. 게임 구동을 방해할 가능성은 적습니다.

en: Problems with medium severity were found. The whole game or certain parts of the game might not work correctly.
ko: 중간 심각성을 지닌 문제들이 발견되었습니다. 게임 전체나 특정 부분들이 올바르게 작동하지 않을 수도 있습니다.

en: Problems with high severity were found. The game will most likely not work at all.
ko: 높은 심각성을 지닌 문제들이 발견되었습니다. 게임이 전혀 작동하지 않을 가능성이 높습니다.

en: 
    
    Because GameCube disc images contain little verification data, there may be problems that Dolphin is unable to detect.
ko: 
    
    게임큐브 디스크 이미지들이 작은 검증 데이터를 담고 있어서, 돌핀이 감지할 수 없는 문제들이 있을 수도 있습니다.

en: 
    
    Because this title is not for retail Wii consoles, Dolphin cannot ensure that it hasn't been tampered with, even if signatures appear valid.
ko: 
    
    이 타이틀은 리테일 Wii 콘솔을 위한 것이 아니여서, 돌핀은 그것이 조작되었는지 보장할 수 없습니다, 서명이 유효한 것으로 보임에도 말이죠.

en: About Dolphin
ko: 돌핀에 대해

note: i18n: A positive number of version control commits made compared to some named branch
en: %1 commit(s) ahead of %2
ko: %1 커밋(들) %2 의 앞쪽에

note: i18n: "Branch" means the version control term, not a literal tree branch.
en: Branch: %1
ko: 분기: %1

en: Revision: %1
ko: 개정: %1

en: Using Qt %1
ko: Qt %1 를 사용하기

en: Check for updates
ko: 업데이트 확인

note: i18n: The word "free" in the standard phrase "free and open source" is "free" as in "freedom" - it refers to certain properties of the software's license, not the software's price. (It is true that Dolphin can be downloaded at no cost, but that's not what this message says.)
en: Dolphin is a free and open-source GameCube and Wii emulator.
ko: 돌핀은 무료이고 오픈-소스 게임큐브 및 Wii 에뮬레이터입니다.

en: This software should not be used to play games you do not legally own.
ko: 이 소프트웨어는 합법적 소유가 아닌 게임을 플레이하기 위해 쓰여서는 안됩니다.

en: License
ko: 라이슨스

en: Authors
ko: 제작자

en: Support
ko: 지원

note: i18n: This message uses curly quotes in English. If you want to use curly quotes in your translation, please use the type of curly quotes that's appropriate for your language. If you aren't sure which type is appropriate, see https://en.wikipedia.org/wiki/Quotation_mark#Specific_language_features
en: © 2003-2024+ Dolphin Team. “GameCube” and “Wii” are trademarks of Nintendo. Dolphin is not affiliated with Nintendo in any way.
ko: © 2003-2024+ 돌핀 팀. “게임큐브” 와 “Wii” 는 닌텐도의 상표입니다. 돌핀은 닌텐도와 아무런 관련이 없습니다.

en: %1 points
ko: %1 점

note: i18n: %1 is a date/time.
en: Unlocked at %1
ko: %1 에 언락되었습니다

en: Unlocked
ko: 해제됨

en: Locked
ko: 잠긴

en: %1 is playing %2
ko: %1 은 %2 를 플레이하고 있습니다

en: %1 has unlocked %2/%3 achievements worth %4/%5 points
ko: %1 가 %2/%3 달성을 해제했습니다 %4/%5 점의 가치

en: Rank %1
ko: 랭크 %1

en: Login Failed - Invalid Username/Password
ko: 로그인 실패 - 부적합 Username/Password

en: Login Failed - No Internet Connection
ko: 로그인 실패 - 인터넷 연결이 없음

en: Login Failed - Server Error
ko: 로그인 실패 - 서버 에러

en: Enable RetroAchievements.org Integration
ko: RetroAchievements.org 통합 활성화

en: Enable integration with RetroAchievements for earning achievements and competing in leaderboards.<br><br>Must log in with a RetroAchievements account to use. Dolphin does not save your password locally and uses an API token to maintain login.
ko: 얻은 달성과 리더보드 경쟁을 위한 RetroAchievements 와 통합을 활성합니다.<br><br>사용하려면 RetroAchievements 계정에 로그인 해야만 합니다. 돌핀은 로그인을 유지하기 위해 패스워드를 로컬로 저장하지 않고 API 토큰을 사용합니다.

en: Username
ko: 사용자이름

en: Password
ko: 패스워드

en: Log In
ko: 로그인

en: Log Out
ko: 로그아웃

en: Login Failed
ko: 로그인 실패

en: Enable Hardcore Mode
ko: 하드코어 모드 활성화

en: Enable Hardcore Mode on RetroAchievements.<br><br>Hardcore Mode is intended to provide an experience as close to gaming on the original hardware as possible. RetroAchievements rankings are primarily oriented towards Hardcore points (Softcore points are tracked but not as heavily emphasized) and leaderboards require Hardcore Mode to be on.<br><br>To ensure this experience, the following features will be disabled, as they give emulator players an advantage over console players:<br>- Loading states<br>-- Saving states is allowed<br>- Emulator speeds below 100%<br>-- Frame advance is disabled<br>-- Turbo is allowed<br>- Cheats<br>- Memory patches<br>-- File patches are allowed<br>- Debug UI<br>- Freelook<br><br><dolphin_emphasis>This cannot be turned on while a game is playing.</dolphin_emphasis><br>Close your current game before enabling.<br>Be aware that turning Hardcore Mode off while a game is running requires the game to be closed before re-enabling.
ko: RetroAchievements 에서 하드코어 모드를 켭니다.<br><br>하드코어 모드는 가능한 오리지널 하드웨어상에서 게임하는 것과 가까운 경흠을 제공하도록 의도되었습니다. RetroAchievements 랭킹들은 주로 하드코어 점수들 지향입니다 (소프트코어 점수들은 추적되지만 크게 강조되지는 않습니다)  그리고 리더보드들은 하드코어 모드 온을 요구합니다.<br><br>이 경험을 확실히 하려면, 다음 기능들은 비활성될 것입니다, 이것들이 콘솔 플레이어에 비해 에뮬레이터 플레이어들에게 어드밴티지를 주기 때문이죠:<br>- 상태 로딩<br>-- 상태 저장이 허락된다<br>- 100% 아래 에뮬 스피드<br>-- 프레임 전진은 비활성됩니다<br>-- 터보는 허용된다<br>- 치트들<br>- 메모리 패치들<br>-- 파일 패치들 허용된다<br>- 디버그 UI<br>- 자유보기<br><br><dolphin_emphasis> 이것은 게임 플레이중에 켤 수 없습니다.</dolphin_emphasis><br>활성전에 현재 게임을 닫으세요.<br>게임 구동중에 하드코어 모드를 꺼버리면 다시 활성전에 게임이 닫힐 필요가 있다는 것을 알아두세요.

en: Enable Unofficial Achievements
ko: 비공식 달성 활성화

en: Enable unlocking unofficial achievements as well as official achievements.<br><br>Unofficial achievements may be optional or unfinished achievements that have not been deemed official by RetroAchievements and may be useful for testing or simply for fun.<br><br>Setting takes effect on next game load.
ko: 공식 뿐만아니라 비공식 달성 해제도 활성화합니다.<br><br>비공식 달성은 RetroAchievements에서 공식으로 간주되지 않은 옵션이나 미완료 달성이될 수 있으며 테스트용 또는 단순히 재미로 유용할 수 있습니다.<br><br> 설정은 다음 게임 로드때 효과가 있습니다.

en: Enable Encore Achievements
ko: 재 달성 활성화

en: Enable unlocking achievements in Encore Mode.<br><br>Encore Mode re-enables achievements the player has already unlocked on the site so that the player will be notified if they meet the unlock conditions again, useful for custom speedrun criteria or simply for fun.<br><br>Setting takes effect on next game load.
ko: 앙코르 모드에서 달성을 해제합니다.<br><br>앙코르 모드는 사이트에서 이미 해제된 달성을 재활성화해서 해제된 조건들을 다시 만나면 알림을 받을 수 있습니다, 커스텀 스피드런에 유용 혹은 단순 재미용.<br><br>설정은 다음 게임 로드때 효과가 생깁니다.

en: Enable Spectator Mode
ko: 관중 모드 활성화

en: Enable unlocking achievements in Spectator Mode.<br><br>While in Spectator Mode, achievements and leaderboards will be processed and displayed on screen, but will not be submitted to the server.<br><br>If this is on at game launch, it will not be turned off until game close, because a RetroAchievements session will not be created.<br><br>If this is off at game launch, it can be toggled freely while the game is running.
ko: 관중 모드에서 달성을 언락하게 해줍니다.<br><br>관중 모드 동안, 달성과 리더보드는 처리되고 화면에 보여질 것입니다, 하지만 서버에 제출되지는 않을 것입니다.<br><br>이게 게임 런치 때 켜져있다면, 게임을 닫을 때가지 꺼지지 않을 것입니다, 왜냐하면 RetroAchievements 세션이 생성되지 않을 것이기 때문입니다.<br><br>게임 런치 때 꺼져있다면, 게임이 구동되는 동안 자유롭게 토글될 수 있습니다.

en: Enable Discord Presence
ko: 디스코드 참석 활성화

en: Use RetroAchievements rich presence in your Discord status.<br><br>Show Current Game on Discord must be enabled.
ko: 디스코드 상태에 RetroAchievements 풍부한 존재감을 사용합니다.<br><br>디스코드상에 현재 게임 보여주기가 활성화되어 있어야합니다.

en: Enable Progress Notifications
ko: 진척도 알림 활성화

en: Enable progress notifications on achievements.<br><br>Displays a brief popup message whenever the player makes progress on an achievement that tracks an accumulated value, such as 60 out of 120 stars.
ko: 달성들상에 진척 알림을 활성화합니다.<br><br>120 별 중에 60 처럼, 모인 값에 따른 달성 진보를 만들 때마다 요약 팝업 메시지를 표시합니다.

note: i18n: Settings that affect the functionality of unlocking achievements.
en: Function Settings
ko: 함수 설정

note: i18n: Settings that affect how achievements are displayed while playing.
en: Display Settings
ko: 디스플레이 설정

en: To log in, stop the current emulation.
ko: 로그인을 위해, 현재 에뮬레이션을 중단합니다.

en: Confirm Logout
ko: 로그아웃 확정

en: Are you sure you want to log out of RetroAchievements?
ko: 정말로 RetroAchievements 를 로그 아웃 하시겠습니까?

en: Confirm Hardcore Off
ko: 하드코어 모드 끄기 확정

en: Are you sure you want to turn hardcore mode off?
ko: 정말로 하드코어 모드를 끄시겠습니까?

en: Achievements
ko: 달성

en: Settings
ko: 설정

en: Progress
ko: 진행

en: Leaderboards
ko: 리더보드

en: Address Space
ko: 주소 공간

en: Typical GameCube/Wii Address Space
ko: 전형적 게임큐브/Wii 주소 공간

en: Custom Address Space
ko: 커스텀 주소 공간

en: Sets up the search using standard MEM1 and (on Wii) MEM2 mappings in virtual address space. This will work for the vast majority of games.
ko: 가상 주소 공간에서 표준 MEM1 과 (Wii 상의) MEM2 매핑을 사용하여 검색을 설정합니다. 방대한 다수의 게임들에서 작동할 것입니다.

en: Use virtual addresses when possible
ko: 가능하면 가상 주소를 사용

en: Use physical addresses
ko: 물리적 주소를 사용

en: Use memory mapper configuration at time of scan
ko: 스캔 시에 메모리 매퍼를 사용

en: Range Start:
ko: 범위 시작:

en: Range End:
ko: 범위 끝:

en: Data Type
ko: 데이터 타입

en: 8-bit Unsigned Integer
ko: 8-비트 비부호화 정수

en: 16-bit Unsigned Integer
ko: 16-비트 비부호화 정수

en: 32-bit Unsigned Integer
ko: 32-비트 비부호화 정수

en: 64-bit Unsigned Integer
ko: 64-비트 비부호화 정수

en: 8-bit Signed Integer
ko: 8-비트 부호화 정수

en: 16-bit Signed Integer
ko: 16-비트 부호화 정수

en: 32-bit Signed Integer
ko: 32-비트 부호화 정수

en: 64-bit Signed Integer
ko: 64-비트 부호화 정수

en: 32-bit Float
ko: 32-비트 실수

en: 64-bit Float
ko: 64-비트 실수

en: Aligned to data type length
ko: 데이터 타입 길이로 정렬됨

en: New Search
ko: 새로운 찾기

en: No game running.
ko: 구동중인 게임이 없습니다.

en: Please start a game before starting a search with standard memory regions.
ko: 표준 메모리 영역으로 찾기 시작하기 전에 게임을 시작하세요.

en: [%1, %2] and [%3, %4]
ko: [%1, %2] 와 [%3, %4]

en: %1 memory ranges
ko: %1 메모리 영역

en: Address space by CPU state
ko: CPU 상태에 의한 주소 공간

en: Physical address space
ko: 물리적 주소 공간

en: Virtual address space
ko: 가상 주소 공간

en: Unknown address space
ko: 알려지지 않은 주소 공간

en: Unknown data type
ko: 알려지지 않은 데이터 타입

en: aligned
ko: 정렬됨

en: unaligned
ko: 정렬되지 않음

note: i18n: This label is followed by a dropdown where the user can select things like "is equal to" or "is less than or equal to", followed by another dropdown where the user can select "any value", "last value", or "this value:". These three UI elements are intended to form a sentence together. Because 
en: Keep addresses where value in memory
ko: 메모리에 값이 있는 주소를 유지

en: is equal to
ko: 는 다음과 같다

en: is not equal to
ko: 는 다음과 같지 않다

en: is less than
ko: 는 다음보다 적다

en: is less than or equal to
ko: 는 다음보다 적거나 같다

en: is greater than
ko: 는 다음보다 크다

en: is greater than or equal to
ko: 는 다음보다 크거나 같다

en: this value:
ko: 이 값:

en: last value
ko: 마지막 값

en: any value
ko: 아무 값

en: Parse as Hex
ko: 헥스로 파싱

en: Search and Filter
ko: 검색과 필터

en: Refresh Current Values
ko: 현재 값들을 새로하기

en: Reset Results
ko: 결과들 리셋

en: Waiting for first scan...
ko: 첫 스캔을 기다립니다...

en: Display values in Hex
ko: 값들을 Hex 로 보여주기

en: Automatically update Current Values
ko: 자동으로 현재 값들을 업데이트

en: Cannot compare against last value on first search.
ko: 첫 검색의 마지막 값과 비교할 수 없습니다.

en: Failed to parse given value into target data type.
ko: 주어진 값을 대상 데어터 타입으로 파싱하는데에 실패했습니다.

en: Scan succeeded.
ko: 스캔을 성공했습니다.

en: %n address(es) were removed.
ko: %n 주소(들)이 지워졌습니다.

en: %n address(es) remain.
ko: %n 주소(들)이 남았습니다.

en: %n address(es) could not be accessed in emulated memory.
ko: %n 주소(들)은 에뮬된 메모리에서 엑세스할 수 없습니다.

en: Found %n address(es).
ko: %n 주소(들)을 발견했습니다.

en: No game is running.
ko: 구동중인 게임이 없습니다.

en: Invalid parameters given to search.
ko: 검색에 부적합 인자들.

en: Search currently not possible in virtual address space. Please run the game for a bit and try again.
ko: 가상 주소 공간에서는 현재 검색할 수 없습니다. 게임을 잠시 구동하신 후에 다시 시도하세요.

en: Unknown error occurred.
ko: 알려지지 않은 에러가 발생했습니다.

en: Refresh failed. Please run the game for a bit and try again.
ko: 새로하기를 실패했습니다. 게임을 잠시 구동하신 후에 다시 시도하세요.

en: Refreshed current values.
ko: 현재 값들을 새로했습니다.

en: Cannot refresh without results.
ko: 결과 없이  새로할 수 없습니다.

en: Show in memory
ko: 메모리로 보기

en: Add to watch
ko: 관찰에 추가

en: Generate Action Replay Code(s)
ko: 액션 리플레이 코드 생성

en: Can only generate AR code for values in virtual memory.
ko: 가상 메모리 값용 AR 코드만 생성할 수 있습니다.

en: Cannot generate AR code for this address.
ko: 이 주소에 대한 AR 코드를 생성할 수 없습니다.

en: Internal error while generating AR code.
ko: AR 코드를 생성하는 동안 내부 에러.

en: Generated AR code(s).
ko: AR 코드를 생성했습니다.

en: Value:
ko: 값:

en: Description
ko: 설명

en: Address
ko: 주소

en: Last Value
ko: 마지막 값

en: Current Value
ko: 현재 값

en: Cheats Manager
ko: 치트 관리자

en: AR Code
ko: AR 코드

en: Gecko Codes
ko: Gecko 코드

en: Start New Cheat Search
ko: 새로운 치트 검색 시작

en: Cheat Search
ko: 치트 찾기

en: &Add New Code...
ko: 새로운 코드 추가... (&A)

en: &Edit Code...
ko: 코드 수정... (&E)

en: &Remove Code
ko: 코드 제거 (&R)

en: Sort Alphabetically
ko: 알파벳순으로 정렬

en: Show Enabled Codes First
ko: 활성된 코드들 먼저 보기

en: Show Disabled Codes First
ko: 비활성된 코드들 먼저 보기

en: Clone and &Edit Code...
ko: 복제하고 코드 수정... (&E)

en: Cheat Code Editor
ko: 치트 코드 에디터

en: Creator:
ko: 만든이:

en: Notes:
ko: 참고:

en: Name:
ko: 이름:

en: Code:
ko: 코드:

en: Parsing Error
ko: 분석 에러

en: Unable to parse line %1 of the entered AR code as a valid encrypted or decrypted code. Make sure you typed it correctly.
    
    Would you like to ignore this line and continue parsing?
ko: 입력된 AR 코드의 %1 라인을 적합한 암호화되거나 해독된 코드로 분석할 수 없습니다. 올바로 타이핑했는지 확인하세요.
    
    이 라인을 무시하고 분석을 계속합니까?

en: Invalid Mixed Code
ko: 부적합 복합 코드

en: This Action Replay code contains both encrypted and unencrypted lines; you should check that you have entered it correctly.
    
    Do you want to discard all unencrypted lines?
ko: 이 액션 리플레이 코드는 암호와 비암호화된 줄들을 둘다 포함하고 있습니다; 올바르게 입력했는지 확인해야합니다.
    
    비암호화된 줄들을 전부 제거하겠습니까?

en: Error
ko: 오류

en: The resulting decrypted AR code doesn't contain any lines.
ko: 해독된 AR 코드 결과가 없습니다.

en: Unable to parse line %1 of the entered Gecko code as a valid code. Make sure you typed it correctly.
    
    Would you like to ignore this line and continue parsing?
ko: 입력된 Gecko 코드의 %1 라인을 적합한 코드로 분석할 수 없습니다. 올바로 타이핑했는지 확인하세요.
    
    이 라인을 무시하고 분석을 계속합니까?

en: This Gecko code doesn't contain any lines.
ko: Gecko 코드가 아무 줄도 포함하고 있지 않습니다.

en: Configure Dolphin
ko: 돌핀 환경설정

en: Changing cheats will only take effect when the game is restarted.
ko: 치트 변경은 게임을 재시작해야만 효과가 반영될 것입니다.

en: Dolphin's cheat system is currently disabled.
ko: 돌핀의 치트 시스템이 현재 꺼졌습니다.

note: i18n: This is "common" as in "shared", not the opposite of "uncommon"
en: Common
ko: 공통

en: Background Input
ko: 백그라운드 입력

en: Alternate Input Sources
ko: 대체 입력 소스

en: DSU Client
ko: DSU 클라이언트

en: Nothing to configure
ko: 설정할 것이 없음

en: Add New DSU Server
ko: 새로운 DSU 서버 추가

en: BetterJoy, DS4Windows, etc
ko: BetterJoy, DS4Windows, 등등

en: Server IP Address
ko: 서버 IP 주소

en: Server Port
ko: 서버 포트

en: Add
ko: 추가

en: Cancel
ko: 취소

en: Enable
ko: 활성

en: Add...
ko: 추가...

en: Remove
ko: 제거

en: DSU protocol enables the use of input and motion data from compatible sources, like PlayStation, Nintendo Switch and Steam controllers.<br><br>For setup instructions, <a href="https://wiki.dolphin-emu.org/index.php?title=DSU_Client">refer to this page</a>.
ko: DSU 프로토콜은 플레이스테이션, 닌텐도 스위치, 스팀 컨트롤러들 같은 호환 소스에서 입력과 모션 데이터를 사용하게 해줍니다. <br><br>는 설정 지시사항, <a href="https://wiki.dolphin-emu.org/index.php?title=DSU_Client">는 이 페이지 </a> 를 참조합니다.

en: Name
ko: 이름

en: Size
ko: 크기

en: Disc
ko: 디스크

en: Data Partition (%1)
ko: 데이터 파티션 (%1)

en: Update Partition (%1)
ko: 파티션 (%1) 업데이트

en: Channel Partition (%1)
ko: 채널 파티션 (%1)

en: Install Partition (%1)
ko: 파티션 (%1) 설치

en: Other Partition (%1)
ko: 다른 파티션 (%1)

en: Choose Folder to Extract To
ko: 압축해제할 폴더를 선택

en: Extract Files...
ko: 파일 압축 풀기...

en: Extract System Data...
ko: 시스템 데이터 압축 풀기...

en: Success
ko: 성공

en: Successfully extracted system data.
ko: 성공적으로 시스템 데이터 압축을 풀었습니다.

en: Failed to extract system data.
ko: 시스템 데이터 압축 풀기에 실패했습니다.

en: Extract Entire Disc...
ko: 전체 디스크 압축 풀기...

en: Extract Entire Partition...
ko: 전체 파티션 압축 풀기...

en: Extract File...
ko: 파일 압축 풀기...

en: Save File To
ko: 에 파일 저장

en: Extracting All Files...
ko: 모든 파일을 압축 풀기...

en: Extracting Directory...
ko: 디렉토리 압축 풀기...

en: Successfully extracted file.
ko: 성공적으로 파일 압축을 풀었습니다.

en: Failed to extract file.
ko: 파일 압축 풀기에 실패했습니다.

en: Allows manipulation of the in-game camera.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 인-게임 카메라 조종을 허용합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Configure Controller
ko: 컨트롤러 설정

en: Six Axis
ko: 6 축

en: First Person
ko: 일인칭

en: Orbital
ko: 궤도

en: Free Look Control Type
ko: 자유 보기 컨트롤 타입

en: Changes the in-game camera type during Free Look.<br><br>Six Axis: Offers full camera control on all axes, akin to moving a spacecraft in zero gravity. This is the most powerful Free Look option but is the most challenging to use.<br> <br>First Person: Controls the free camera similarly to a first person video game. The camera can rotate and travel, but roll is impossible. Easy to use, but limiting.<br><br>Orbital: Rotates the free camera around the original camera. Has no lateral movement, only rotation and you may zoom up to the camera's origin point.
ko: 자유 보기에서 인-게임 카메라 유형을 변경합니다.<br><br>6 축: 모든 축에 완전한 카메라 컨트롤을 제공합니다, 무 중력에서 우주선을 움직이는 것과 비슷합니다. 이것은 가장 파워풀한 자유 보기 옵션이지만 사용하기에 가장 도전적입니다.<br><br>일인칭: 일인칭 비디오 게임과 비슷하게 자유 카메라를 컨트롤합니다. 카메라는 로테이트와 트레블을 할 수 있습니다, 하지만 롤은 불가능합니다. 사용하기 쉽지만, 제한적입니다.<br><br>궤도: 원본 카메라의 주위를 자유 카메라가 로테이트합니다. 측면 이동은 없습니다, 단지 로테이트하고 카메라의 원본 지점까지 줌할 수 있을 겁니다.

en: Free Look allows for manipulation of the in-game camera. Different camera types are available from the dropdown.<br><br>For detailed instructions, <a href="https://wiki.dolphin-emu.org/index.php?title=Free_Look">refer to this page</a>.
ko: 자유 보기는 인-게임 카메라의 조종을 허용합니다. 다른 카메라 타입들을 드랍다운 메뉴에서 사용할 수 있습니다.<br><br>자세한 지시사항은, <a href="https://wiki.dolphin-emu.org/index.php?title=Free_Look">이 페이지를 참조하세요</a>.

en: Camera 1
ko: 카메라 1

en: Free Look Settings
ko: 자유 보기 설정

en: Section that contains most CPU and Hardware related settings.
ko: 대부분의 CPU 와 하드웨어 관련된 설정들을 포함하는 섹션.

en: Controls whether or not Dual Core should be enabled. Can improve performance but can also cause issues. Defaults to <b>True</b>
ko: 듀얼 코어 활성화 여부를 조정합니다. 성능을 향상시킬 수 있지만 이슈를 유발 할 수도 있습니다. 기본값은 <b>켜기</b>

en: Emulate the disc speed of real hardware. Disabling can cause instability. Defaults to <b>True</b>
ko: 실제 하드웨어의 디스크 속도를 에뮬합니다. 비활성화는 불안정을 유발할 수 있습니다. 기본 값은 <b>True</b>

en: Controls whether or not the Memory Management Unit should be emulated fully. Few games require it.
ko: 메모리 관리 유닛이 완전히 에뮬될지 여부를 조정합니다. 소수 게임이 이게 필요합니다.

en: Controls whether to use high or low-level DSP emulation. Defaults to <b>True</b>
ko: 높은 혹은 낮은-레벨 DSP 에뮬레이션을 사용할지 정합니다. 기본값은 <b>켜기</b>

en: Tries to translate branches ahead of time, improving performance in most cases. Defaults to <b>True</b>
ko: 분기들을 미리 해석 시도합니다, 대부분의 경우에서 성능을 향상시킵니다. 기본값은 <b>켜기</b>

en: Section that contains all Gecko cheat codes.
ko: 게코 치트 코드들을 포함하는 섹션.

en: Section that contains all Action Replay cheat codes.
ko: 모든 액션 리플레이 치트 코드들을 포함하는 섹션.

en: Section that contains all graphics related settings.
ko: 모든 그래픽 관련 설정들을 포함하는 섹션.

en: Presets
ko: 사전설정

en: Failed to open config file!
ko: 환경 파일 열기에 실패했습니다!

en: Failed to write config file!
ko: 환경 파일 쓰기에 실패했습니다!

en: On
ko: 켜기

en: Off
ko: 끄기

en: Editor
ko: 에디터

en: Refresh
ko: 새로고침

en: Open in External Editor
ko: 외부 에디터로 열기

en: Core
ko: 코어

en: Dual Core
ko: 듀얼 코어

en: Video
ko: 비디오

en: Store EFB Copies to Texture Only
ko: EFB 복사를 텍스처에만 담기

en: Store XFB Copies to Texture Only
ko: XFB 복사를 텍스처에만 담기

en: Texture Cache
ko: 텍스처 캐시

en: Safe
ko: 안전

en: Medium
ko: 중간

en: Fast
ko: 빠름

en: Failed to open file in external editor.
    Make sure there's an application assigned to open INI files.
ko: 외부 에디터로 파일 열기에 실패했습니다.
    INI 파일들을 여는데 할당된 애플러케이션이 있는지 확인하세요.

en: Enable Dual Core
ko: 듀얼 코어 활성화

en: Enable MMU
ko: MMU 활성화

en: Enable FPRF
ko: FPRF 활성화

en: Synchronize GPU thread
ko: GPU 쓰레드 동기화

en: Emulate Disc Speed
ko: 디스크 속도 에뮬

en: DSP HLE (fast)
ko: DSP HLE (빠름)

en: auto
ko: 자동

en: none
ko: 없음

en: fake-completion
ko: 가짜-완료

en: Enables the Memory Management Unit, needed for some games. (ON = Compatible, OFF = Fast)
ko: 일부 게임들에 필요한 메모리 관리 유닛을 활성화 합니다. (켬 = 호환성, 끔 = 빠름)

en: Enables Floating Point Result Flag calculation, needed for a few games. (ON = Compatible, OFF = Fast)
ko: 부동 소수점 결과 플래그 계산을 켭니다, 소수의 게임들에서 필요합니다. (켬 = 호환성, 끔 = 빠름)

en: Synchronizes the GPU and CPU threads to help prevent random freezes in Dual core mode. (ON = Compatible, OFF = Fast)
ko: 듀얼 코어 모드에서 랜덤 프리징을 막을 수 있도록 GPU와 CPU 쓰레드들을 동기화합니다. (켬 = 호환성, 끔 = 빠름)

en: Enable emulated disc speed. Disabling this can cause crashes and other problems in some games. (ON = Compatible, OFF = Unlocked)
ko: 에뮬된 디스크 속도를 켭니다. 이것을 비활성화하면 일부 게임에서 깨짐이나 다른 문제를 일으킬 수 있습니다. (켬 = 호환성, 끔 = 해제)

en: Deterministic dual core:
ko: 결정론적 듀얼 코어:

en: Stereoscopy
ko: 입체 영상

en: Monoscopic Shadows
ko: 모노스코픽 그림자

en: This value is multiplied with the depth set in the graphics configuration.
ko: 이 값은 그래픽 환경설정에서 설정된 깊이와 곱해집니다.

en: This value is added to the convergence value set in the graphics configuration.
ko: 이 값은 그래픽 환경설정에 설정된 수렴 값에 추가되어집니다.

en: Use a single depth buffer for both eyes. Needed for a few games.
ko: 양쪽 눈에 대해 하나의 깊이 버퍼를 사용합니다. 소수 게임들을 위해 필요합니다.

en: Depth Percentage:
ko: 깊이 퍼센트:

en: Convergence:
ko: 수렴:

en: Default Config (Read Only)
ko: 기본 환경 (읽기 전용)

en: User Config
ko: 사용자 환경

en: Graphics
ko: 그래픽

en: Italics mark default game settings, bold marks user settings.
    Right-click to remove user settings.
    Graphics tabs don't display the value of a default game setting.
    Anti-Aliasing settings are disabled when the global graphics backend doesn't match the game setting.
ko: 이텔릭은 디폴트 게임 설정 표시, 굵음은 유저 설정 표시
    우-클릭 유저 설정 삭제.
    그래픽 탭들은 기본 게임 설정의 값을 표시하지 않습니다
    앤티-앨리어싱 설정들은 글로벌 그래픽 백엔드가 게임 설정과 같지 않으면 비활성됩니다.

en: These settings override core Dolphin settings.
ko: 이 설정들은 핵심 돌핀 설정들을 오버라이드합니다.

en: None
ko: 없음

en: Standard Controller
ko: 표준 컨트롤러

en: GameCube Controller Adapter (USB)
ko: 게임큐브 컨트롤러 어댑터 (USB)

en: Steering Wheel
ko: 운전대

en: Dance Mat
ko: 댄스 매트

en: DK Bongos
ko: DK 봉고

en: GBA (Integrated)
ko: GBA (내장된)

en: Keyboard Controller
ko: 키보드 컨트롤러

en: GameCube Controllers
ko: 게임큐브 컨트롤러

en: Port %1
ko: 포트 %1

en: Configure
ko: 설정

en: Download Codes
ko: 코드 다운로드

en: Download Codes from the WiiRD Database
ko: WiiRD 데이터베이스에서 코드를 다운로드

en: Description:
ko: 설명:

en: Failed to download codes.
ko: 코드 다운로드에 실패했습니다.

en: File contained no codes.
ko: 파일에 코드가 없습니다.

en: Download complete
ko: 다운로드 완료

en: Downloaded %1 codes. (added %2)
ko: %1 코드들이 다운로드됨. (%2 추가됨)

en: Debugging
ko: 디버깅

en: Log Render Time to File
ko: 렌더 타임을 파일에 로그

en: Enable Wireframe
ko: 와이어프레임 활성화

en: Texture Format Overlay
ko: 텍스처 포맷 오버레이

en: Enable API Validation Layers
ko: API 검증 레이어 활성화

en: Utility
ko: 유틸리티

en: Load Custom Textures
ko: 커스텀 텍스처 로드

en: Prefetch Custom Textures
ko: 커스텀 텍스처 프리패치

en: Dump EFB Target
ko: EFB 타겟 덤프

en: Dump XFB Target
ko: XFB 타겟 덤프

en: Disable EFB VRAM Copies
ko: EFB 비디오램 복사 비활성

en: Enable Graphics Mods
ko: 그래픽 모드 활성화

en: Texture Dumping
ko: 텍스처 덤핑

en: Dump Base Textures
ko: 기반 텍스처 덤프

en: Dump Mip Maps
ko: 밉맵 덤프

en: Frame Dumping
ko: 프레임 덤핑

en: Window Resolution
ko: 윈도우 해상도

en: Aspect Ratio Corrected Internal Resolution
ko: 종횡비 정정된 내부 해상도

en: Raw Internal Resolution
ko: 생 내부 해상도

en: Resolution Type:
ko: 해상도 타입:

en: Use Lossless Codec (Ut Video)
ko: 비손실 코덱 (Ut 비디오) 사용

en: Bitrate (kbps):
ko: 비트레이트 (kbps):

en: PNG Compression Level:
ko: PNG 압축 레블:

en: PNG Compression Level
ko: PNG 압축 레블

en: Misc
ko: 기타

en: Crop
ko: 자르기

en: Enable Progressive Scan
ko: 프로그레시브 스캔 활성화

en: Backend Multithreading
ko: 백엔드 멀티쓰레딩

note: i18n: VS is short for vertex shaders.
en: Prefer VS for Point/Line Expansion
ko: 점/선 확장용 선호 VS

en: Cull Vertices on the CPU
ko: CPU 상에서 정점들 도태

en: Borderless Fullscreen
ko: 틀 없는 전체화면

en: Experimental
ko: 실험적

en: Defer EFB Cache Invalidation
ko: EFB 캐시 무효화를 연기

en: Manual Texture Sampling
ko: 수동 텍스처 샘플링

en: Renders the scene as a wireframe.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 와이어프레임으로 장면을 렌더합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Modifies textures to show the format they're encoded in.<br><br>May require an emulation reset to apply.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 인코딩되어 있는 포맷을 보여주기 위해 텍스처들을 수정합니다. <br><br>에뮬레이션 리셋이 필요할 수도 있습니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Enables validation of API calls made by the video backend, which may assist in debugging graphical issues. On the Vulkan and D3D backends, this also enables debug symbols for the compiled shaders.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 비디오 백엔드에 의해 만들어진 API 의 검증을 활성화합니다, 그래픽 관련 이슈의 디버깅에 도움이 될 수도 있습니다. Vulkan 과 D3D 백엔드에서, 이것은 컴파일된 쉐이더용 디버그 기호를 활성화합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Logs the render time of every frame to User/Logs/render_time.txt.<br><br>Use this feature to measure Dolphin's performance.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 모든 프레임의 렌더 타임을 User/Logs/render_time.txt 에 로그합니다. <br><br>돌핀의 성능을 측정하려면 이 기능을 사용하세요.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Dumps decoded game textures based on the other flags to User/Dump/Textures/&lt;game_id&gt;/.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 다른 플래그에 기반한 디코드된 게임 텍스처를 User/Dump/Textures/&lt;game_id&gt;/ 에 덤프합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Whether to dump mipmapped game textures to User/Dump/Textures/&lt;game_id&gt;/.  This includes arbitrary mipmapped textures if 'Arbitrary Mipmap Detection' is enabled in Enhancements.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 밉맵된 게임 텍스처를 User/Dump/Textures/&lt;game_id&gt;/ 에 덤프할지 여부.  만일 '독단적 밉맵 감지' 가 향상에 활성화되어 있으면 이것은 독단적 밉맵 텍스처를 포함합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Whether to dump base game textures to User/Dump/Textures/&lt;game_id&gt;/.  This includes arbitrary base textures if 'Arbitrary Mipmap Detection' is enabled in Enhancements.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 기반 게임 텍스처를 User/Dump/Textures/&lt;game_id&gt;/ 에 덤프할지 여부.  만일 '독단적 밉맵 감지' 가 향상에 활성화되어 있으면 이것은 독단적 기반 텍스처를 포함합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Loads custom textures from User/Load/Textures/&lt;game_id&gt;/ and User/Load/DynamicInputTextures/&lt;game_id&gt;/.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: User/Load/Textures/&lt;game_id&gt;/ 와 User/Load/DynamicInputTextures/&lt;game_id&gt;/ 에서 커스텀 텍스처를 로드합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Caches custom textures to system RAM on startup.<br><br>This can require exponentially more RAM but fixes possible stuttering.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 시작시 사용자 지정 텍스처를 시스템 램에 캐쉬합니다.<br><br>아주 많은 램이 더 필요할 수 있지만 발생할 수 있는 스터터링을 고칩니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Dumps the contents of EFB copies to User/Dump/Textures/.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: User/Dump/Textures/로 EFB 복사의 내용을 덤프합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Dumps the contents of XFB copies to User/Dump/Textures/.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: User/Dump/Textures/로 XFB 복사의 내용을 덤프합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Disables the VRAM copy of the EFB, forcing a round-trip to RAM. Inhibits all upscaling.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: EFB 의 비디오램 복사를 비활성합니다, 램에 왕복을 강제시킵니다. 모든 업스케일링을 막습니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Loads graphics mods from User/Load/GraphicsMods/.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: User/Load/GraphicsMods/ 에서 그래픽 모드를 로드합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Selects how frame dumps (videos) and screenshots are going to be captured.<br>If the game or window resolution change during a recording, multiple video files might be created.<br>Note that color correction and cropping are always ignored by the captures.<br><br><b>Window Resolution</b>: Uses the output window resolution (without black bars).<br>This is a simple dumping option that will capture the image more or less as you see it.<br><b>Aspect Ratio Corrected Internal Resolution</b>: Uses the Internal Resolution (XFB size), and corrects it by the target aspect ratio.<br>This option will consistently dump at the specified Internal Resolution regardless of how the image is displayed during recording.<br><b>Raw Internal Resolution</b>: Uses the Internal Resolution (XFB size) without correcting it with the target aspect ratio.<br>This will provide a clean dump without any aspect ratio correction so users have as raw as possible input for external editing software.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this at "Aspect Ratio Corrected Internal Resolution".</dolphin_emphasis>
ko: 프레임 덤프들 (비디오) 와 스크린샷들이 어떻게 캡쳐될것인지를 선택합니다.<br>녹화하는 동안 게임이나 윈도우 해상도가 변하면, 멀티 비디오 파일들이 생성될지도 모릅니다.<br>색 정정이나 자르기는 항상 캡처에 의해 무시되는 점을 알아두세요.<br><br><b>윈도우 해상도</b>: 출력 윈도우 해상도(검은 바가 없는)를 사용합니다.<br>이것은 보이는 것처럼 가감없이 이미지를 캡처할 간단한 덤핑 옵션입니다.<br><b>종횡비 정정된 내부 해상도</b>: 내부 해상도(XFB 크기)를 사용합니다, 그리고 타겟 종횡비로 그것을 정정하세요.<br>이 옵션은 계속 특정 내부 해상도로 덤프할 것입니다 녹화중에 이미지가 어떻게 표현되는지와 상관없이 말이죠.<br><b>생 내부 해상도</b>: 내부 해상도 (XFB 크기)를 사용합니다 타겟 종횡비로 정정하는 것 없이 말이죠.<br>이것은 어느 종횡비 정정 없이 깨끗한 덤프를 제공할 것입니다. 그래서 사용자들은 외부 편집 소프트웨어용으로 입력 가능할 만큼 날것을 가지게 됩니다.<br><br><dolphin_emphasis>모르겠으면, 이것을 "종횡비 정정된 내부 해상도" 에 남겨두세요.</dolphin_emphasis>

en: Encodes frame dumps using the Ut Video codec. If this option is unchecked, a lossy Xvid codec will be used.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: Ut 비디오 코덱을 사용해 프레임 덤프들을 인코드합니다. 이 옵션이 체크되지 않으면, 손실  Xvid 코덱이 사용될 것입니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Specifies the zlib compression level to use when saving PNG images (both for screenshots and framedumping).<br><br>Since PNG uses lossless compression, this does not affect the image quality; instead, it is a trade-off between file size and compression time.<br><br>A value of 0 uses no compression at all.  A value of 1 uses very little compression, while the maximum value of 9 applies a lot of compression.  However, for PNG files, levels between 3 and 6 are generally about as good as level 9 but finish in significantly less time.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this at 6.</dolphin_emphasis>
ko: PNG 이미지들 (스크린샷들과 프레임덤핑 둘다)을 저장할 때 사용할 zlib 압축 레블을 정합니다.<br><br>PNG 는 비손실 압축을 사용하기때문에, 이것은 이미지 품질에 영향을 주지 않습니다; 대신, 파일 크기와 압축 시간 사이의 교환입니다.<br><br>0 값은 압축을 전혀 사용하지 않습니다. 1 값은 매우 적은 압축을 사용합니다, 반면 최대값 9는 압축을 많이 사용합니다. 하지만, PNG 파일들은, 3에서 6사이 레블들이 일반적으로 9 레블 만큼 대략 좋지만 상당히 적은 시간에 끝납니다.<br><br><dolphin_emphasis>모르겠으면, 이것을 6으로 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Crops the picture from its native aspect ratio (which rarely exactly matches 4:3 or 16:9), to the specific user target aspect ratio (e.g. 4:3 or 16:9).<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 원본 종횡비(드물게 정확하게 4:3 혹은 16:9 입니다)로 부터 그림을 자릅니다, 유저 타겟 종횡비(예 4:3 이나 16:9)로.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Enables progressive scan if supported by the emulated software. Most games don't have any issue with this.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 에뮬된 소프트에서 지원된다면 프로그레시브 스캔을 활성화합니다. 대부분의 게임들은 이것과 아무런 이슈가 없습니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Enables multithreaded command submission in backends where supported. Enabling this option may result in a performance improvement on systems with more than two CPU cores. Currently, this is limited to the Vulkan backend.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 지원하는 백엔드일 때 멀티쓰레드된 명령 제출을 활성화합니다. 이 옵션을 활성화하면  CPU 코어가 두개 이상인 시스템에서 성능이 증가할 수도 있습니다. 현재, 이것은 Vulkan 백엔드 한정입니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: On backends that support both using the geometry shader and the vertex shader for expanding points and lines, selects the vertex shader for the job.  May affect performance.<br><br>%1
ko: 백엔드 상에서 점 선들을 늘리기 위해 기하학 쉐이더와 꼭지점 쉐이더 둘 다 지원합니다, 작업을 위해서는 꼭지점 쉐이더를 선택하세요. 성능 효과가 있을 수도.<br><br>%1

en: Cull vertices on the CPU to reduce the number of draw calls required.  May affect performance and draw statistics.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 요구되는 드로우 콜 수를 줄이기 위해 CPU 상의 정점들을 도태시킵니다. 성능과 드로우 통계에 효과가 있을지 모릅니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Defers invalidation of the EFB access cache until a GPU synchronization command is executed. If disabled, the cache will be invalidated with every draw call. <br><br>May improve performance in some games which rely on CPU EFB Access at the cost of stability.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: GPU 동기화 명령이 실행될 때까지 EFB 액세스 캐시의 무효화를 연기합니다. 비활성화될 시,  해당 캐시는 모든 드로우 콜과 함께 무효화될 것입니다. <br><br>안정성을 대가로 CPU EFB 액세스에 의존하는 일부 게임에서 성능을 향상시킬지도 모릅니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Use a manual implementation of texture sampling instead of the graphics backend's built-in functionality.<br><br>This setting can fix graphical issues in some games on certain GPUs, most commonly vertical lines on FMVs. In addition to this, enabling Manual Texture Sampling will allow for correct emulation of texture wrapping special cases (at 1x IR or when scaled EFB is disabled, and with custom textures disabled) and better emulates Level of Detail calculation.<br><br>This comes at the cost of potentially worse performance, especially at higher internal resolutions.<br><br>If this setting is enabled, the Texture Filtering setting will be disabled.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 그래픽 백엔드의 내장 기능의 텍스처 샘플링 대신에 수동 이행을 사용합니다..<br><br>이 설정은 특정 GPU들상의 일부 게임들에서 그래픽 이슈들을 고칠 수 있습니다, 가장 흔하게 FMV들 상의 수직 라인들. 이것에 추가로, 수동 텍스처 샘플링 활성화는 특별한 경우들 (1x 내장 해상도나 스케일된 EFB 가 비활성화되었을 때, 그러면서 커스텀 텍스처들이 비활성화로)을 감싸는 텍스처의 정확한 에뮬과 더 나은 세밀한 레블 계산 에뮬을 허용할 것입니다.<br><br>이것은 잠재적으로 더 나쁜 성능을 대가로합니다, 특히 더 높은 내부 해상도들에서. <br><br>이 설정이 활성화되면, 텍스처 필터링 설정은 비활성화 될 것입니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Implements fullscreen mode with a borderless window spanning the whole screen instead of using exclusive mode. Allows for faster transitions between fullscreen and windowed mode, but slightly increases input latency, makes movement less smooth and slightly decreases performance.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 전용 모드를 사용하는 대신에 틀없는 창을 전체화면으로 늘려서 전체화면 모드를 수행합니다. 전체화면과 윈도우 모드간에 빠른 변경을 허용합니다, 하지만 약간 인풋 랙을 늘립니다, 이동을 덜 부드럽게 만들고 약간 성능을 감소시킵니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: <dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: <dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Forced on because %1 doesn't support geometry shaders.
ko: %1 가 기하학 쉐이더를 지원하지 않기 때문에 강제로 켜졌습니다.

en: Forced off because %1 doesn't support VS expansion.
ko: %1 가 VS 확장을 지원하지 않기 때문에 강제로 꺼졌습니다.

en: Color Correction Configuration
ko: 색 보정 환경설정

en: Converts the colors from the color spaces that GC/Wii were meant to work with to sRGB/Rec.709.<br><br>There's no way of knowing what exact color space games were meant for, given there were multiple standards and most games didn't acknowledge them, so it's not correct to assume a format from the game disc region. Just pick the one that looks more natural to you, or match it with the region the game was developed in.<br><br>HDR output is required to show all the colors from the PAL and NTSC-J color spaces.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: sRGB/Rec.709 로 작동될 게임큐브/Wii 의 색 공간에서 색들을 변환합니다.<br><br>There's no way of knowing 게임들의 정확한 색 공간을 알 방법은 없습니다, 여러 표준들이 있는데 대부분의 게임들은 인지하지 못합니다, 그래서 게임 디스크 지역으로 포멧을 추측하는 것은 정확하지 않습니다. 그냥 좀 더 자연스러워 보이는 것을 고르세요, 아니면 그 게임이 개발된 지역과 맞추세요. <br><br>PAL 과 NTSC-J 색 공간에서 모든 색을 보려면 HDR 출력이 필요합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: NTSC-M and NTSC-J target gamma ~2.2. PAL targets gamma ~2.8.<br>None of the two were necessarily followed by games or TVs.<br>2.35 is a good generic value for all regions.<br><br>If a game allows you to chose a gamma value, match it here.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this at 2.35.</dolphin_emphasis>
ko: NTSC-M 과 NTSC-J 타겟 감마 ~2.2. PAL 타겟 감마 ~2.8.<br>두가지 모두 게임이나 티비에 필수로 따르는 것이 아닙니다.<br>2.35 는 모든 지역에 좋은 일반적인 값입니다.<br><br>만일 게임이 감마 값을 고를 수 있도록 허용한다면, 여기서 맞추세요.<br><br><dolphin_emphasis>모르겠으면, 2.35 로 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Converts the gamma from what the game targeted to what your current SDR display targets.<br>Monitors often target sRGB. TVs often target 2.2.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 현재 SDR 디스플레이 타겟에 해당 게임이 무엇으로 타겟되었는지로 감마를 변환합니다.<br>모니터들은 sRGB 를 타겟하곤 합니다. 티비들은 2.2 를 타겟하곤 합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Controls the base luminance of a paper white surface in nits. Useful for adjusting to different environmental lighting conditions when using a HDR display.<br><br>HDR output is required for this setting to take effect.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this at 203.</dolphin_emphasis>
ko: nits 에서 흰 종이 표면의 기본 밝기를 컨트롤합니다. HDR 디스플레이를 사용할 때 다른 환경 밝기 상태를 조정할 때 유용합니다. <br><br>이 설정이 적용되려면 HDR 출력이 필요합니다. <br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 203 에 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Color Space
ko: 색 공간

en: Correct Color Space
ko: 색 공간 보정

en: Game Color Space:
ko: 게임 색 공간:

en: Gamma
ko: 감마

en: Game Gamma:
ko: 게임 감마:

en: Game Gamma
ko: 게임 감마

en: Correct SDR Gamma
ko: SDR 감마 보정

en: SDR Display Gamma Target
ko: SDR 디스플레이 감마 타겟

en: Custom:
ko: 사용자 지정:

en: HDR Paper White Nits:
ko: HDR 흰 종이 Nits:

en: HDR Paper White Nits
ko: HDR 흰 종이 Nits

en: Enhancements
ko: 향상

en: Auto (Multiple of 640x528)
ko: 자동 (640x528의 배수)

en: Native (640x528)
ko: 원본 (640x528)

en: %1x Native (%2x%3)
ko: %1x 원본 (%2x%3)

en: %1x Native (%2x%3) for %4
ko: %1x 원본 (%2x%3) %4 용

en: Default
ko: 기본

en: 1x Anisotropic
ko: 1x 비등방성

en: 2x Anisotropic
ko: 2x 비등방성

en: 4x Anisotropic
ko: 4x 비등방성

en: 8x Anisotropic
ko: 8x 비등방성

en: 16x Anisotropic
ko: 16x 비등방성

en: Force Nearest and 1x Anisotropic
ko: 강제 Nearest 와 1x 비등방성

en: Force Linear and 1x Anisotropic
ko: 강제 Linear 와 1x 비등방성

en: Force Linear and 2x Anisotropic
ko: 강제 Linear 와 2x 비등방성

en: Force Linear and 4x Anisotropic
ko: 강제 Linear 와 4x 비등방성

en: Force Linear and 8x Anisotropic
ko: 강제 Linear 와 8x 비등방성

en: Force Linear and 16x Anisotropic
ko: 강제 Linear 와 16x 비등방성

en: Scaled EFB Copy
ko: 스케일된 EFB 복사

en: Per-Pixel Lighting
ko: 픽셀단위 광원

en: Widescreen Hack
ko: 와이드스크린 핵

en: Disable Fog
ko: 안개 끄기

en: Force 24-Bit Color
ko: 강제 24-비트 컬러

en: Disable Copy Filter
ko: 복사 필터 비활성

en: Arbitrary Mipmap Detection
ko: 독단적 밉맵 감지

en: HDR Post-Processing
ko: HDR 후-처리

en: Internal Resolution:
ko: 내부 해상도:

en: Anti-Aliasing:
ko: 안티-앨리어싱:

en: Texture Filtering:
ko: 텍스처 필터링:

en: Output Resampling:
ko: 출력 리샘플링:

en: Color Correction:
ko: 색 보정:

en: Post-Processing Effect:
ko: 후-처리 효과:

en: Side-by-Side
ko: 나란히

en: Top-and-Bottom
ko: 위 아래로

en: Anaglyph
ko: 입체

en: Passive
ko: 패씨브

en: Swap Eyes
ko: 눈 교차

en: Use Full Resolution Per Eye
ko: 눈마다 최대 해상도를 사용

en: Stereoscopic 3D Mode:
ko: 입체 3D 모드:

en: Depth:
ko: 깊이:

en: (off)
ko: (꺼짐)

en: %1 doesn't support this feature.
ko: %1 는 이 특성을 지원하지 않습니다

en: Controls the rendering resolution.<br><br>A high resolution greatly improves visual quality, but also greatly increases GPU load and can cause issues in certain games. Generally speaking, the lower the internal resolution, the better performance will be.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select Native.</dolphin_emphasis>
ko: 렌더링 해상도를 컨트롤합니다. <br><br>고해상도는 비주얼 품질을 굉장히 향상시킵니다, 하지만  GPU 로드를 또한 굉장히 증가시키고 특정 게임에서 이슈들을 유발할 수 있습니다. 일반적으로 말해서, 더 낮은 내부 해상도는, 더 좋은 성능이 나올 것입니다.<br><br><dolphin_emphasis>모르겠으면, 원본을 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Reduces the amount of aliasing caused by rasterizing 3D graphics, resulting in smoother edges on objects. Increases GPU load and sometimes causes graphical issues.<br><br>SSAA is significantly more demanding than MSAA, but provides top quality geometry anti-aliasing and also applies anti-aliasing to lighting, shader effects, and textures.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select None.</dolphin_emphasis>
ko: 3D 그래픽을 래스터화함으로 유발되는 앨리어싱의 양을 줄입니다, 오브젝트의 모서리를 부드럽게 합니다. GPU 로드를 증가시키고 때때로 그래픽 이슈를 유발합니다.<br><br>SSAA는 MSAA보다 상당히 더 로드가 요구됩니다, 하지만 최고 품질의 기하학 안티-앨리어싱을 제공하고 빛, 그림자 효과, 텍스처에 안티-앨리어싱을 또한 적용합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 없음을 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Adjust the texture filtering. Anisotropic filtering enhances the visual quality of textures that are at oblique viewing angles. Force Nearest and Force Linear override the texture scaling filter selected by the game.<br><br>Any option except 'Default' will alter the look of the game's textures and might cause issues in a small number of games.<br><br>This setting is disabled when Manual Texture Sampling is enabled.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select 'Default'.</dolphin_emphasis>
ko: 텍스처 필터링을 조정합니다. 비등방성 필터링은 비스듬한 시야각에 있는 텍스처들의 보이는 품질을 향상시킵니다. 강제 Nearest 와 강제 Linear 는 게임에 의해 선택된 텍스처 스캐일링 필터를 무시합니다.<br><br>'기본'을 제외한 옵션은 게임의 외형을 바꿀 것이고 소수의 게임에서 이슈들을 일으킬 지도 모릅니다.<br><br>이 설정은 수동 텍스처 샘플링이 활성화되면 비활성됩니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, '기본'을 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Affects how the game output is scaled to the window resolution.<br>The performance mostly depends on the number of samples each method uses.<br>Compared to SSAA, resampling is useful in case the output window<br>resolution isn't a multiplier of the native emulation resolution.<br><br><b>Default</b> - [fastest]<br>Internal GPU bilinear sampler which is not gamma corrected.<br>This setting might be ignored if gamma correction is forced on.<br><br><b>Bilinear</b> - [4 samples]<br>Gamma corrected linear interpolation between pixels.<br><br><b>Bicubic</b> - [16 samples]<br>Gamma corrected cubic interpolation between pixels.<br>Good when rescaling between close resolutions, e.g. 1080p and 1440p.<br>Comes in various flavors:<br><b>B-Spline</b>: Blurry, but avoids all lobing artifacts<br><b>Mitchell-Netravali</b>: Good middle ground between blurry and lobing<br><b>Catmull-Rom</b>: Sharper, but can cause lobing artifacts<br><br><b>Sharp Bilinear</b> - [1-4 samples]<br>Similar to "Nearest Neighbor", it maintains a sharp look,<br>but also does some blending to avoid shimmering.<br>Works best with 2D games at low resolutions.<br><br><b>Area Sampling</b> - [up to 324 samples]<br>Weighs pixels by the percentage of area they occupy. Gamma corrected.<br>Best for downscaling by more than 2x.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select 'Default'.</dolphin_emphasis>
ko: 게임 출력이 윈도우 해상도로 어떻게 스케일될지 영향을 줍니다.<br>성능은 대부분 각각의 방법이 사용하는 샘플의 숫자에 의존합니다.<br>SSAA 와 비교하자면, 리샘플링이 출력창<br>해상도가 원본 에뮬레이션 해상도의 배수가 아닐 경우 유용합니다.<br><br><b>기본</b> - [가장빠름]<br>감마 보정이 되지 않은 내부 GPU bilinear 샘플러.<br>이 설정은 감마 보정이 강제되면 아마 무시될 것입니다.<br><br><b>Bilinear</b> - [4 샘플]<br>픽셀들 간에 감마 보정된 선형 보간.<br><br><b>Bicubic</b> - [16 샘플]<br>픽셀간에 감마 보정된 큐빅 보간.<br>가까운 해상도끼리 리스케일할 때 좋음. 예 1080p 와 1440p.<br>취향에 따라:<br><b>B-Spline</b>: 흐리지만 모든 로빙 인공물을 피합니다<br><b>Mitchell-Netravali</b>: 흐림과 로빙 사이의 좋은 중간정도<br><b>Catmull-Rom</b>: 선명하지만 로빙 인공물<br><br><b>Sharp Bilinear</b> - [1-4 샘플]<br>"Nearest Neighbor"와 비슷하게, 선명한 모양 유지,<br>하지만 역시 일렁거림을 피하기 위한 일부 섞기를 한다.<br>낮은 해상도에서 2D 게임들과 최고로 작동한다.<br><br><b>Area Sampling</b> - [최고 324 샘플까지]<br>구역을 차지하는 비율에 따라 픽셀들 가중치를 준다. 감마 보정된다.<br>2x 이상으로 다운 스케일링할 때 최고다.<br><br><dolphin_emphasis>모르겠으면, '기본' 선택.</dolphin_emphasis>

en: A group of features to make the colors more accurate, matching the color space Wii and GC games were meant for.
ko: 색들을 더 정교하게 만드는 특성들 그룹, Wii 와 게임큐브 게임들을 의도된 대로 색공간을 매치시켜줍니다

en: Applies a post-processing effect after rendering a frame.<br><br /><dolphin_emphasis>If unsure, select (off).</dolphin_emphasis>
ko: 프레임을 렌더링한 후 후-처리 효과를 적용합니다.<br><br /><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, (끄기)를 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Greatly increases the quality of textures generated using render-to-texture effects.<br><br>Slightly increases GPU load and causes relatively few graphical issues. Raising the internal resolution will improve the effect of this setting. <br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 텍스처에 렌더 효과를 사용하여 생성된 텍스쳐의 질을 엄청나게 향상시킵니다.<br><br>GPU 로드를 약간 증가시키고 상대적으로 적은 그래픽 오류를 일으킵니다. 내부 해상도를 올리면 이 세팅의 효과를 향상시킬 것입니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Calculates lighting of 3D objects per-pixel rather than per-vertex, smoothing out the appearance of lit polygons and making individual triangles less noticeable.<br><br />Rarely causes slowdowns or graphical issues.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 3D 오브젝트의 빛을 버텍스별 보다는 픽셀마다 계산합니다, 비춰진 폴리곤 모양을 부드럽게하고 폴리곤의 삼각형을 덜 알아차리게 합니다.<br><br />드물게 느려짐이나 그래픽 이슈를 발생시킵니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Forces the game to output graphics at any aspect ratio by expanding the view frustum without stretching the image.<br>This is a hack, and its results will vary widely game to game (it often causes the UI to stretch).<br>Game-specific AR/Gecko-code aspect ratio patches are preferable over this if available.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 뷰 절두체를 확장해서 이미지 늘림 없이 게임이 어느 종횡비로도 그래픽 출력을 할 수 있게 강제합니다.<br>이것은 핵입니다, 게임 별로 결과가 매우 다양하게 나올 것입니다 (종종 UI가 늘어나게 합니다).<br>있다면 게임 특화 AR/Gecko-code 종횡비 패치가 더 선호됩니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Makes distant objects more visible by removing fog, thus increasing the overall detail.<br><br>Disabling fog will break some games which rely on proper fog emulation.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 안개를 제거해서 멀리 있는 물체들을 더 잘보이게 만듭니다, 그리하여 전반적인 디테일을 향상시킵니다.<br><br>안개 끄기는 적절한 안개 에뮬레이션과 관련된 일부 게임들을 망가뜨릴 것입니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 이것을 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Selects the stereoscopic 3D mode. Stereoscopy allows a better feeling of depth if the necessary hardware is present. Heavily decreases emulation speed and sometimes causes issues.<br><br>Side-by-Side and Top-and-Bottom are used by most 3D TVs.<br>Anaglyph is used for Red-Cyan colored glasses.<br>HDMI 3D is used when the monitor supports 3D display resolutions.<br>Passive is another type of 3D used by some TVs.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select Off.</dolphin_emphasis>
ko: 입체 3D 모드를 선택합니다. 입체 보기는 필요한 하드웨어가 있다면 깊이의 더 좋은 느낌을 줍니다. 심하게 에뮬레이션 스피드를 감소시키고 때로는 이슈를 유발합니다.<br><br>대부분의 3D TV에서 Side-by-Side와 Top-and-Bottom이 사용됩니다.<br>여색 입체시는 빨강-청록색의 안경이 사용됩니다.<br>HDMI 3D는 모니터가 3D 디스플레이 해상도를 지원할 때 사용됩니다<br>.패씨브는 일부 TV에서 사용되는 다른 유형의 3D입니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 끄기를 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Controls the separation distance between the virtual cameras.<br><br>A higher value creates a stronger feeling of depth while a lower value is more comfortable.
ko: 가상 카메라들 사이의 분리된 거리를 컨트롤합니다.<br><br>높은 수치는 더 강한 깊이의 느낌을 만듭니다 반면 낮은 수치는 더 편합니다.

en: Controls the distance of the convergence plane. This is the distance at which virtual objects will appear to be in front of the screen.<br><br>A higher value creates stronger out-of-screen effects while a lower value is more comfortable.
ko: 수렴 평면의 거리를 컨트롤합니다. 이것은 가상 오브젝트가 화면 앞에 나타날 거리입니다.<br><br>높은 수치는 더 강한 화면-밖 효과를 만듭니다 반면 낮은 수치는 좀 더 편안합니다.

en: Swaps the left and right eye. Most useful in side-by-side stereoscopy mode.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 왼쪽과 오른쪽 눈을 바꿉니다. 나란히 눈 교차로 보기 모드에서 가장 유용합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Whether each eye gets full or half image resolution when using side-by-side or above-and-below 3D.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: side-by-side 나 above-and-below 3d 사용시 각각의 눈이 풀 혹은 절반 이미지 해상도를 얻을지 여부입니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Forces the game to render the RGB color channels in 24-bit, thereby increasing quality by reducing color banding.<br><br>Has no impact on performance and causes few graphical issues.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 게임이 RGB 컬러 채널을 24-비트로 렌더하게 만듭니다, <br><br>색 줄무늬 현상을 줄여서 품질이 증가합니다. 성능에 영향이 없고 소수의 그래픽 이슈를 읽으킵니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Disables the blending of adjacent rows when copying the EFB. This is known in some games as "deflickering" or "smoothing".<br><br>Disabling the filter has no effect on performance, but may result in a sharper image. Causes few graphical issues.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: EFB 를 복사할 때 인접한 줄들의 혼합을 비활성합니다. 이것은 일부 게임에서 "깜박임방지" 나 "부드럽게하기" 로 알려진 것입니다.<br><br> 이 필터 비활성은 성능에 영향이 없습니다, 하지만 더 날카로운 이미지로 나올 수도 있습니다. 소수의 그래픽 이슈들을 일으킵니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Enables detection of arbitrary mipmaps, which some games use for special distance-based effects.<br><br>May have false positives that result in blurry textures at increased internal resolution, such as in games that use very low resolution mipmaps. Disabling this can also reduce stutter in games that frequently load new textures.<br><br>This setting is disabled when GPU Texture Decoding is enabled.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 독단적 밉맵 감지를 활성화합니다, 일부 게임이 특별한 거리-기반 효과를 위해 쓰입니다.<br><br>증가된 내부 해상도에 흐린 텍스처 결과가 나오는 잘못된 긍정을 가져올 수도 있습니다, 매우 낮은 해상도 밉맵을 사용하는 게임같은 곳에서 말이죠. 이것을 비활성화 하면 새로운 텍스처를 자주 로딩하는 게임에서 버벅임을 줄일 수도 있습니다.<br><br> 이 설정은 GPU 텍스처 디코딩이 활성화 되었을 때 비활성화 됩니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Enables scRGB HDR output (if supported by your graphics backend and monitor). Fullscreen might be required.<br><br>This gives post process shaders more room for accuracy, allows "AutoHDR" post-process shaders to work, and allows to fully display the PAL and NTSC-J color spaces.<br><br>Note that games still render in SDR internally.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: scRGB HDR 출력 (그래픽 카드 백엔드와 모니터가 지원된다면) 을 활성화합니다. 전체화면이 필요할지 모릅니다.<br><br>이것은 후처리 쉐이더에 정확도를 위한 더 많은 공간을 제공합니다, "AutoHDR" 후-처리 쉐이더가 작동하도록 허용합니다, 그리고 PAL 과 NTSC-J 색 공간 전체 표현을 허용합니다.<br><br>게임들은 내부적으로 여전히 SDR 로 랜더하는 점을 알아두세요.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Anti-Aliasing
ko: 안티-앨리어싱

en: Texture Filtering
ko: 텍스처 필터링

en: Output Resampling
ko: 출력 리샘플링

en: Color Correction
ko: 색 보정

en: Post-Processing Effect
ko: 후-처리 효과

en: Stereoscopic 3D Mode
ko: 입체 3D 모드

en: Depth
ko: 깊이

en: Convergence
ko: 수렴

en: Basic
ko: 기본

en: Auto
ko: 자동

en: Force 16:9
ko: 강제 16:9

en: Force 4:3
ko: 강제 4:3

en: Stretch to Window
ko: 창으로 늘림

en: Custom
ko: 사용자 지정

en: Custom (Stretch)
ko: 커스텀 (늘림)

en: Custom Aspect Ratio:
ko: 사용자 정의 종횡비:

en: V-Sync
ko: 수직-동기화

en: Start in Fullscreen
ko: 전체화면으로 시작

en: Backend:
ko: 백엔드:

en: Adapter:
ko: 어댑터:

en: Aspect Ratio:
ko: 종횡비:

en: Precision Frame Timing
ko: 정밀 프레임 타이밍

en: Uses high resolution timers and "busy waiting" for improved frame pacing.<br><br>This will marginally increase power usage.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 향상된 프레임 페이싱을 위해 높은 해상도 타이머와 "바쁜 기다림"를 사용합니다.<br><br>이것은 전력 소비를 미미하게 증가 시킬 것입니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Auto-Adjust Window Size
ko: 창 크기 자동 조정

en: Render to Main Window
ko: 메인 창에 렌더

en: Shader Compilation
ko: 쉐이더 컴파일

en: Specialized (Default)
ko: 전문화된 (기본값)

en: Exclusive Ubershaders
ko: 전용 우버쉐이더

en: Hybrid Ubershaders
ko: 하이브리드 우버쉐이더

en: Skip Drawing
ko: 그리기 스킵

en: Compile Shaders Before Starting
ko: 시작하기 전에 쉐이더들 컴파일

en: Confirm backend change
ko: 백엔드 변경 확정

en: Selects which graphics API to use internally.<br><br>The software renderer is extremely slow and only useful for debugging, so any of the other backends are recommended. Different games and different GPUs will behave differently on each backend, so for the best emulation experience it is recommended to try each and select the backend that is least problematic.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select %1.</dolphin_emphasis>
ko: 내부적으로 어느 그래픽스 API를 사용할지 선택합니다.<br><br>소프트웨어 렌더러는 극히 느리고 디버깅에만 유용합니다, 그래서 다른 백엔드들중 아무거나 추천됩니다. 다른 게임과 다른 GPU는 각각의 백엔드에서 다르게 행동할 것입니다, 그러니 최고의 에뮬레이션 경험을 위해서 각각 시도해보기를 권장합니다 그리고나서 문제가 가장 적은 것을 고르세요.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, %1 을 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Uses the entire screen for rendering.<br><br>If disabled, a render window will be created instead.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 렌더링에 전체화면을 사용합니다.<br><br>비활성화되면, 렌더 창이 대신 생성될 것입니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Automatically adjusts the window size to the internal resolution.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 창 크기를 내부 해상도로 자동 조정합니다.<br><br><dolphin_emphasis>모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Uses the main Dolphin window for rendering rather than a separate render window.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 렌더링을 위해 분리된 렌더 창 보다는 메인 돌핀 창을 사용합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Selects which aspect ratio to use for displaying the game.<br><br>The aspect ratio of the image sent out by the original consoles varied depending on the game and rarely exactly matched 4:3 or 16:9. Some of the image would be cut off by the edges of the TV, or the image wouldn't fill the TV entirely. By default, Dolphin shows the whole image without distorting its proportions, which means it's normal for the image to not entirely fill your display.<br><br><b>Auto</b>: Mimics a TV with either a 4:3 or 16:9 aspect ratio, depending on which type of TV the game seems to be targeting.<br><br><b>Force 16:9</b>: Mimics a TV with a 16:9 (widescreen) aspect ratio.<br><br><b>Force 4:3</b>: Mimics a TV with a 4:3 aspect ratio.<br><br><b>Stretch to Window</b>: Stretches the image to the window size. This will usually distort the image's proportions.<br><br><b>Custom</b>: Mimics a TV with the specified aspect ratio. This is mostly intended to be used with aspect ratio cheats/mods.<br><br><b>Custom (Stretch)</b>: Similar to `Custom`, but stretches the image to the specified aspect ratio. This will usually distort the image's proportions, and should not be used under normal circumstances.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select Auto.</dolphin_emphasis>
ko: 게임 디스플레이용으로 어떤 종횡비를 사용할지 선택합니다.<br><br>게임에 따라 오리지널 콘솔에서 보내지는 이미지 종횡비는 다양하고 4:3 이나 16:9 로 정확히 매치되는 경우는 드뭅니다. 일부 이미지들은 TV 모서리에서 잘리거나, 이미지가 TV 전부 채우지 않죠. 기본적으로, 돌핀은 비율을 왜곡하지 않고 전체 이미지를  보여줍니다, 이 말은 이미지가 디스플레이를 전체를 채우지 않는 것이 보통이라는 것이죠.<br><br><b>자동</b>: 4:3 이나 16:9 종횡비 TV 를 흉내냅니다, 게임이 어떤 타입의 TV 를 타게팅하고 있는 것으로 보이는지에 따라서 말이죠.<br><br><b>강제 16:9</b>: 16:9 (와이드스크린) 종횡비 TV 를 흉내냅니다.<br><br><b>강제 4:3</b>: 4:3 종횡비 TV 를 흉내냅니다.<br><br><b>윈도우로 늘리기</b>: 윈도우 크기로 이미지를 늘립니다. 이것은 보통 이미지의 비율을 왜곡시킬 것입니다.<br><br><b>사용자 정의</b>: 명시된 종횡비 TV 를 흉내냅니다. 이것은 주로 종횡비 치트/모드들과 같이 사용되도록  의도되었습니다.<br><br><b>사용자 정의 (늘림)</b>: `사용자 정의` 와 비슷합니다, 하지만 이미지를 명시된 종횡비로 늘립니다. 이것은 보통 이미지 비율을 왜곡시킬 것입니다, 그리고 일반 환경에서는 사용되지 않습니다.<br><br><dolphin_emphasis>모르겠으면, 자동을 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Waits for vertical blanks in order to prevent tearing.<br><br>Decreases performance if emulation speed is below 100%.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 갈라짐을 막기위해 수직의 빈칸을 기다립니다. <br><br>에뮬레이션 속도가 100% 이하라면 성능을 저하시킵니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Ubershaders are never used. Stuttering will occur during shader compilation, but GPU demands are low.<br><br>Recommended for low-end hardware. <br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select this mode.</dolphin_emphasis>
ko: 우버쉐이더스가 결코 사용되지 않습니다. 버벅임이 쉐이더 컴파일 동안 발생할 것입니다. 하지만 GPU 요구가 낮습니다.<br><br>로-엔드 하드웨어에 추천됩니다.<br><br><dolphin_emphasis>모르겠으면, 이 모드를 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Ubershaders will always be used. Provides a near stutter-free experience at the cost of very high GPU performance requirements.<br><br><dolphin_emphasis>Don't use this unless you encountered stuttering with Hybrid Ubershaders and have a very powerful GPU.</dolphin_emphasis>
ko: 우버 쉐이더가 항상 사용될 것입니다. 매우 높은 GPU 성능 요구를 대가로 거의 버벅임 없는 경험을 제공합니다.<br><br><dolphin_emphasis>하이브리드 우버쉐이더로 버벅임을 겪었고 매우 강력한 GPU를 가지고 있지 않다면 이것을 사용하지 마세요.</dolphin_emphasis>

en: Ubershaders will be used to prevent stuttering during shader compilation, but specialized shaders will be used when they will not cause stuttering.<br><br>In the best case it eliminates shader compilation stuttering while having minimal performance impact, but results depend on video driver behavior.
ko: 우버쉐이더스가 쉐이더 컴파일 동안 버벅임을 막기위해 사용되어질 것입니다. 하지만 버벅임을 유발하지 않는다면 특화된 쉐이더들이 사용될 것입니다. <br><br>최상의 경우 미약한 성능 타격을 얻는 반면 쉐이더 컴파일 버벅임을 완전제거합니다, 하지만 결과는 비디오 드라이버 행동에 달려있습니다.

en: Prevents shader compilation stuttering by not rendering waiting objects. Can work in scenarios where Ubershaders doesn't, at the cost of introducing visual glitches and broken effects.<br><br><dolphin_emphasis>Not recommended, only use if the other options give poor results.</dolphin_emphasis>
ko: 기다리는 오브젝트들을 렌더링하지 않아서 쉐이더 컴파일 버벅임을 막습니다. 우버쉐이더스가 작동하지 않는 시나리오에서 작동할 수 있습니다, 보이는 결함과 망가진 효과들을 보여주는 대가로 말이죠. <br><br><dolphin_emphasis>추천되지 않습니다, 다른 옵션들이 형편없는 결과를 가져올 때만 사용하세요.</dolphin_emphasis>

en: Waits for all shaders to finish compiling before starting a game. Enabling this option may reduce stuttering or hitching for a short time after the game is started, at the cost of a longer delay before the game starts. For systems with two or fewer cores, it is recommended to enable this option, as a large shader queue may reduce frame rates.<br><br><dolphin_emphasis>Otherwise, if unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 게임을 시작하기 전에 모든 쉐이더들이 컴파일을 끝내도록 기다립니다. 이 옵션을 활성화하면 게임이 시작된 후에 짧은 시간동안 버벅거리거나 잠시 멈추는 것을 줄일지도 모릅니다, 게임 시작전 더 긴 지연을 대가로 말이죠. 두 개 이하의 코어를 지닌 시스템이라면, 이 옵션 활성이 권장됩니다, 큰 쉐이더 큐가 프레임률을 줄일지도 모르기 때문입니다. <br><br><dolphin_emphasis>그렇지 않고, 잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Backend
ko: 백엔드

en: Adapter
ko: 어댑터

en: Aspect Ratio
ko: 종횡비

en: Custom Aspect Ratio Width
ko: 사용자 정의 종횡비 너비

en: Custom Aspect Ratio Height
ko: 사용자 정의 종횡비 높이

en: Selects a hardware adapter to use.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select the first one.</dolphin_emphasis>
ko: 사용할 하드웨어 어댑터를 선택하세요.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 처음 것을 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Selects a hardware adapter to use.<br><br><dolphin_emphasis>%1 doesn't support this feature.</dolphin_emphasis>
ko: 사용할 하드웨어 어댑터를 선택하세요.<br><br><dolphin_emphasis>%1 는 이 기능을 지원하지 않습니다.</dolphin_emphasis>

en: Hacks
ko: 핵

en: Advanced
ko: 고급

en: Embedded Frame Buffer (EFB)
ko: 내장형 프레임 버퍼 (EFB)

en: Skip EFB Access from CPU
ko: CPU로부터 EFB 엑세스 스킵

en: Ignore Format Changes
ko: 포맷 변경들을 무시

en: Defer EFB Copies to RAM
ko: EFB 램에 복사 연기

en: GPU Texture Decoding
ko: GPU 텍스처 디코딩

en: Accuracy:
ko: 정확성:

en: External Frame Buffer (XFB)
ko: 외부 프레임 버퍼 (XFB)

en: Immediately Present XFB
ko: XFB 를 즉시 표시합니다

en: Skip Presenting Duplicate Frames
ko: 반복 프레임들 제출 스킵

en: Fast Depth Calculation
ko: 빠른 깊이 계산

en: Disable Bounding Box
ko: 바운딩 박스 끄기

en: Vertex Rounding
ko: 버텍스 반올림

en: Save Texture Cache to State
ko: 텍스처 캐시를 상태로 저장

en: VBI Skip
ko: VBI 스킵

en: %1 doesn't support this feature on your system.
ko: %1 는 당신의 시스템에서 이 특성을 지원하지 않습니다.

en: Ignores any requests from the CPU to read from or write to the EFB. <br><br>Improves performance in some games, but will disable all EFB-based graphical effects or gameplay-related features.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: EFB에서 읽거나 쓰는 CPU로부터 모든 요구들을 무시합니다.<br><br>일부 게임들에서 성능을 향상시킵니다, 하지만 모든 EFB-기반 그래픽 효과들이나 게임플레이-관련 특성들을 비활성화 시킬 것입니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Ignores any changes to the EFB format.<br><br>Improves performance in many games without any negative effect. Causes graphical defects in a small number of other games.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: EFB 포맷에 모든 변경들을 무시합니다.<br><br>네거티브 효과 없는 많은 게임들에서 성능을 향상시킵니다. 소수 다른 게임들에서 그래픽 결함을 유발합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Stores EFB copies exclusively on the GPU, bypassing system memory. Causes graphical defects in a small number of games.<br><br>Enabled = EFB Copies to Texture<br>Disabled = EFB Copies to RAM (and Texture)<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 시스템 메모리를 우회해서 GPU 상에 EFB 복사를 전용으로 담습니다. 소수 게임에서 그래픽 결함을 일으킵니다.<br><br>활성 = EFB 복사를 텍스처에<br>비활성 = EFB 복사를 램(과 텍스처)에<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Waits until the game synchronizes with the emulated GPU before writing the contents of EFB copies to RAM.<br><br>Reduces the overhead of EFB RAM copies, providing a performance boost in many games, at the risk of breaking those which do not safely synchronize with the emulated GPU.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 램에 EFB 복사들의 내용을 기록하기 전에 에뮬된 GPU 와 그 게임이 동기화할 때까지 기다립니다. <br><br>EFB 램 복사들의 오버헤드를 줄입니다, 많은 게임에서 성능 부스트를 제공합니다, 에뮬된 GPU 와 안전하게 동기화하지 않은 것들을 망가뜨리는 위험을 가지고 말이죠.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Adjusts the accuracy at which the GPU receives texture updates from RAM.<br><br>The "Safe" setting eliminates the likelihood of the GPU missing texture updates from RAM. Lower accuracies cause in-game text to appear garbled in certain games.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select the rightmost value.</dolphin_emphasis>
ko: GPU가 램으로부터  텍스처 업데이트를 받는 정확도를 조정합니다<br><br>"안전" 설정은 GPU가 램으로부터 텍스처 업데이트를 놓칠 가능성을 없앱니다. 더 낮은 정확도는 특정 게임에서 인게임 텍스트가 왜곡이 보이게 유발합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 가장 오른쪽 값을 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Stores XFB copies exclusively on the GPU, bypassing system memory. Causes graphical defects in a small number of games.<br><br>Enabled = XFB Copies to Texture<br>Disabled = XFB Copies to RAM (and Texture)<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 시스템 메모리를 우회해서 GPU 상에 XFB 복사를 전용으로 담습니다. 소수 게임에서 그래픽 결함을 일으킵니다.<br><br>활성 = XFB 복사를 텍스처에<br>비활성 = XFB 복사를 램(과 텍스처)에<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Displays XFB copies as soon as they are created, instead of waiting for scanout.<br><br>Can cause graphical defects in some games if the game doesn't expect all XFB copies to be displayed. However, turning this setting on reduces latency.<br><br>Enabling this also forces an effect equivalent to the Skip Presenting Duplicate Frames setting.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 스캔아웃을 기다리는 대신, XFB 복사가 생성되자마자 표시합니다. <br><br>만일 게임이 모든 XFB 복사가 표시되기를 기대하지 않는다면 일부 게임에서 그래픽 결함을 일으킬 수 있습니다. 하지만 이 설정을 켜면 지연을 줄입니다.<br><br>이것을 활성화하면 중복된 프레임들 표시 스킵 설정과 같은 효과를 강제합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Skips presentation of duplicate frames (XFB copies) in 25fps/30fps games. This may improve performance on low-end devices, while making frame pacing less consistent.<br><br>Disable this option for optimal frame pacing.<br><br>This setting is unavailable when Immediately Present XFB or VBI Skip is enabled. In those cases, duplicate frames are never presented.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 25fps/30fps 게임들에서 반복 프레임들 (XFB 복사들) 표시를 스킵합니다. 이것은 로-엔드 장치상에서 성능을 향상 시킬지도 모릅니다, 반면 프레임 패이싱은 덜 안정적이게 됩니다.<br><br>최적 프레임 페이싱을 위해서는 이 옵션을 비활성하세요.<br><br>이 설정은 XFB 표시 나 VBI 스킵이 활성화된 즉시 사용할 수 없습니다. 이럴 때는, 중복된 프레임들은 절대 표시 되지 않습니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Enables texture decoding using the GPU instead of the CPU.<br><br>This may result in performance gains in some scenarios, or on systems where the CPU is the bottleneck.<br><br>If this setting is enabled, Arbitrary Mipmap Detection will be disabled.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: CPU 대신 GPU 를 이용하는 텍스처 디코딩을 활성화합니다. <br><br>일부 시나리오, 혹은 CPU가 병목에 걸린 시스템에서 성능을 얻을 수도 있습니다.<br><br>이 설정이 활성화 되면, 독단적 밉맵 감지가 비활성화 될것입니다.<br><br> <dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Uses a less accurate algorithm to calculate depth values.<br><br>Causes issues in a few games, but can result in a decent speed increase depending on the game and/or GPU.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 깊이 값들을 계산하기 위해 덜 정확한 알고리즘을 사용합니다.<br><br>소수 게임들에서 이슈들을 일으킵니다, 하지만 게임과/이나 GPU에 따라 괜찮은 속도증가를 가져올 수 있습니다.<br><br><dolphin_emphasis>모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Disables bounding box emulation.<br><br>This may improve GPU performance significantly, but some games will break.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 바운딩 박스 에뮬레이션을 끕니다.<br><br>이것은 GPU 성능을 상당히 향상시킬지도 모릅니다, 하지만 일부 게임은 깨질 것입니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Includes the contents of the embedded frame buffer (EFB) and upscaled EFB copies in save states. Fixes missing and/or non-upscaled textures/objects when loading states at the cost of additional save/load time.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 내장 프레임 버퍼 (EFB) 의 내용들과 상태 저장에 업스케일된 EFB 복사들을 포함합니다. 저장/로드 시간이 늘어나는 대신 상태 로딩시 비-업스케일된 텍스쳐/오브젝트 놓침을 고칩니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Rounds 2D vertices to whole pixels and rounds the viewport size to a whole number.<br><br>Fixes graphical problems in some games at higher internal resolutions. This setting has no effect when native internal resolution is used.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 2D 정점들을 전체 픽셀들로 반올림하고 뷰포트 크기를 전체 수로 반올림합니다.<br><br>더 높은 내부 해상도일 때 일부 게임에서 생기는 그래픽 문제를 해결합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Skips Vertical Blank Interrupts when lag is detected, allowing for smooth audio playback when emulation speed is not 100%. <br><br>Enabling this also forces the effect of the Skip Presenting Duplicate Frames setting.<br><br><dolphin_emphasis>WARNING: Can cause freezes and compatibility issues.</dolphin_emphasis> <br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 지연이 감지되었을 때 수직 블랭크 인터럽트를 스킵합니다, 에뮬레이션 속도가 100% 아닐 때 부드러운 오디오 재생을 하게 해줍니다. <br><br> 이것을 활성화하면 중복 프레임 표시 스킵 설정의 효과 역시 강제합니다.<br><br><dolphin_emphasis>경고: 멈추거나 호환 문제의 원인이 될 수 있습니다. </dolphin_emphasis><br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Texture Cache Accuracy
ko: 텍스처 캐시 정확도

en: Open Directory...
ko: 디렉토리 열기...

en: &Refresh List
ko: 목록 새로고침(&R)

en: No graphics mod selected
ko: 선택된 그래픽 모드가 없음

en: By: %1
ko: 만든이: %1

en: Description: %1
ko: 설명: %1

en: Graphics mods are currently disabled.
ko: 그래픽 모드가 현재 꺼졌습니다.

en: Post-Processing Shader Configuration
ko: 후-처리 쉐이더 환경설정

en: Only approved codes will be applied in hardcore mode.
ko: 승인된 코드들만 하드코어 모드에 적용될 것입니다.

en: Achievement Settings
ko: 달성 설정

en: File Details
ko: 파일 세부사항

en: Path:
ko: 경로:

en: File Size:
ko: 파일 크기:

en: File Format:
ko: 파일 형식:

en: No Compression
ko: 압축하지 않음

en: Compression:
ko: 압축:

en: Block Size:
ko: 블락 크기:

en: Game Details
ko: 게임 세부사항

en: %1 (Disc %2, Revision %3)
ko: %1 (디스크 %2, 개정 %3)

en: %1 (Revision %3)
ko: %1 (개정 %3)

en: Triforce ID:
ko: 트라이포스 아이디:

en: Game ID:
ko: 게임 ID:

en: Country:
ko: 국가:

en: Maker:
ko: 제작사:

en: Apploader Date:
ko: 앱로더 날짜:

en: IOS Version:
ko: IOS 버전:

en: Banner Details
ko: 배너 세부사항

en: Show Language:
ko: 언어 보기:

en: Banner:
ko: 배너:

en: Save as...
ko: 다른 이름으로 저장...

en: Select a File
ko: 파일 선택

en: PNG image file (*.png);; All Files (*)
ko: PNG 이미지 파일 (*.png);; 모든 파일 (*)

en: Log Configuration
ko: 로그 환경설정

en: Verbosity
ko: 상세설명

en: Notice
ko: 알림

en: Info
ko: 정보

en: Debug
ko: 디버그

en: Logger Outputs
ko: 로거 출력

en: Write to File
ko: 파일에 쓰기

en: Write to Console
ko: 콘솔에 쓰기

en: Write to Window
ko: 창에 쓰기

en: Log Types
ko: 로그 타입

en: Toggle All Log Types
ko: 모든 로그 타입 토글

en: Log
ko: 로그

en: Word Wrap
ko: 자동 줄바꿈

en: Clear
ko: 지움

en: Default Font
ko: 기본 폰트

en: Monospaced Font
ko: 단일띄어쓰기 폰트

en: Selected Font
ko: 선택된 폰트

en: Note: motion input may require configuring alternate input sources before use.
ko: 주목: 모션 입력은 사용전에 대체 입력 소스들이 필요할 지도 모릅니다.

en: Incremental Rotation (rad/sec)
ko: 증분 회전 (rad/sec)

en: You are configuring a "Keyboard Controller". This device is exclusively for "Phantasy Star Online Episode I & II". If you are unsure, turn back now and configure a "Standard Controller".
ko: 당신은 "키보드 컨트롤러"를 설정하고 있습니다. 이 장치는 "Phantasy Star Online Episode I & II" 전용입니다. 잘 모르겠으면, 지금 뒤로 돌아가서 "표준 컨트롤러"를 설정하세요.

en: GameCube Controller Adapter at Port %1
ko: 포트 %1 에 게임큐브 컨트롤러 어댑터

en: Enable Rumble
ko: 진동 활성화

en: Simulate DK Bongos
ko: DK 봉고 시뮬

en: Adapter Detected
ko: 어댑터가 감지되었습니다

en: Error Opening Adapter: %1
ko: 어댑터 열기 에러: %1

en: No Adapter Detected
ko: 감지된 어댑터가 없습니다

en: Wii Remote %1
ko: Wii 리모트 %1

en: Window Size
ko: 창 크기

en: Save
ko: 저장

en: Load
ko: 로드

en: Select Last State
ko: 마지막 상태 선택

en: USB Device Emulation
ko: USB 장치 에뮬레이션

en: Configure Input
ko: 입력 설정

en: Configure Output
ko: 출력 설정

en: Insert Input
ko: 입력 삽입

en: Insert Output
ko: 출력 삽입

en: Detect Input
ko: 입력 감지

en: Test Output
ko: 출력 테스트

en: Operators
ko: 연산자들

en: ! Not
ko: ! 아님

en: * Multiply
ko: * 곱하기

en: / Divide
ko: / 나누기

en: % Modulo
ko: % 나머지

en: + Add
ko: + 더하기

en: - Subtract
ko: - 빼기

en: > Greater-than
ko: > 보다-큰

en: < Less-than
ko: < 보다-적은

en: & And
ko: & 그리고

en: ? Conditional
ko: ? 조건

en: | Or
ko: | 또는

en: $ User Variable
ko: $ 사용자 변수

en: , Comma
ko: , 쉼표

en: Functions
ko: 함수들

en: User Variables
ko: 사용자 변수들

en: User defined variables usable in the control expression.
    You can use them to save or retrieve values between
    inputs and outputs of the same parent controller.
ko: 사용자 정의된 변수들을 컨트롤 익스프레션에서 사용할 수 있습니다.
    같은 부모 컨트롤러의 입력들과 출력들 사이에서
    저장하거나 값들을 찾기위해 사용할 수 있습니다.

en: Reset Values
ko: 값 리셋

note: i18n: Controller input values are multiplied by this percentage value.
en: Multiplier
ko: 곱하는 수

en: [ Press Now ]
ko: [ 지금 누르세요 ]

en: The expression contains a syntax error.
ko: 표현식에 문법 에러가 있습니다.

en: default
ko: 기본값

en: disconnected
ko: 연결이 끊겼습니다

en: Invalid Expression.
ko: 부적합 표현.

en: Left-click to detect input.
    Middle-click to clear.
    Right-click for more options.
ko: 좌-클릭 입력 감지.
    중-클릭 지우기.
    우-클릭 더 많은 옵션들.

en: Left/Right-click to configure output.
    Middle-click to clear.
ko: 좌/우-클릭 출력 설정하기.
    중-클릭 지우기.

note: i18n: A button to start the process of game controller analog stick calibration.
en: Calibrate
ko: 측정합니다

note: i18n: A button to calibrate the center and extremities of a game controller analog stick.
en: Center and Calibrate
ko: 중앙과 측정

note: i18n: A button to abort a game controller calibration process.
en: Cancel Calibration
ko: 측정 취소

note: i18n: A button to finalize a game controller calibration process.
en: Finish Calibration
ko: 측정 완료

en: Use Mouse Controlled Pointing
ko: 마우스로 컨트롤되는 포인팅 사용

en: Advanced Settings
ko: 고급 설정

en: Reset All
ko: 모두 리셋

en: Device
ko: 장치

en: Create Mappings for Other Devices
ko: 다른 장치용 매핑 생성

en: Wait for Alternate Input Mappings
ko: 대체 입력 매핑 기다림

en: Enable Iterative Input Mapping
ko: 반복 입력 매핑 활성화

en: Profile
ko: 프로파일

en: Delete
ko: 삭제

en: The profile '%1' does not exist
ko: 프로파일 '%1' 이 존재하지 않습니다

en: Confirm
ko: 확정

en: Are you sure that you want to delete '%1'?
ko: '%1' 를 정말로 지우고 싶습니까?

en: This cannot be undone!
ko: 이것은 되돌릴 수 없습니다!

en: Successfully deleted '%1'.
ko: '%1' 를 성공적으로 삭제했습니다.

en: Game Boy Advance at Port %1
ko: 포트 %1 에 게임 보이 어드밴스

en: Game Boy Advance
ko: 게임 보이 어드밴스

en: GameCube Keyboard at Port %1
ko: 포트 %1 에 겜임큐브 키보드

en: GameCube Keyboard
ko: 게임큐브 키보드

en: GameCube Controller at Port %1
ko: 포트 %1 에 게임큐브 컨트롤러

en: GameCube Controller
ko: 게임큐브 컨트롤러

en: GameCube Microphone Slot %1
ko: 게임큐브 마이크 슬롯 %1

en: General and Options
ko: 일반 옵션

en: Motion Simulation
ko: 모션 시뮬레이션

en: Motion Input
ko: 모션 입력

note: i18n: TAS is short for tool-assisted speedrun. Read http://tasvideos.org/ for details. Frame advance is an example of a typical TAS tool.
en: TAS Tools
ko: TAS 도구

en: Wii and Wii Remote
ko: Wii 와 Wii 리모트

en: Controller Profile
ko: 컨트롤러 프로파일

en: USB Emulation
ko: USB 에뮬레이션

en: Save and Load State
ko: 상태 저장과 로드

en: Other State Management
ko: 다른 상태 관리

en: Hotkey Settings
ko: 단축키 설정

en: Rotation
ko: 회전

en: Free Look Controller %1
ko: 자유 보기 컨트롤러 %1

note: i18n: "Stock" refers to input profiles included with Dolphin
en: %1 (Stock)
ko: %1 (기본)

en: Extension Motion Input
ko: 확장 모션 입력

en: Extension Motion Simulation
ko: 확장 모션 시뮬레이션

en: No extension selected.
ko: 선택된 확장이 없습니다.

en: Shinkansen
ko: 신간선

en: These controls are designed to interface directly with motion sensor hardware. They are not intended for mapping traditional buttons, triggers or axes. You might need to configure alternate input sources before using these controls.
ko: 이 컨트롤들은 모션 센서 하드웨어와 직접 접속하도록 디자인되어있습니다. 그것들은 전통적 버튼, 트리거, 축들을 맵핑하도록 의도되어있지 않습니다. 이들 컨트롤들을 사용하기 전에 대체 입력 소스를 설정할 필요가 있을 것 같습니다.

en: Configure Extension
ko: 확장 설정

en: The controls under Accelerometer and Gyroscope are designed to interface directly with motion sensor hardware. They are not intended for mapping traditional buttons, triggers or axes. You might need to configure alternate input sources before using these controls.
ko: 가속도계와 자이로콥하에 컨트롤들은 모션 센서 하드웨어와 직접 접속하도록 디자인되어있습니다. 그것들은 전통적 버튼, 트리거, 축들을 맵핑하도록 의도되어있지 않습니다. 이들 컨트롤들을 사용하기 전에 대체 입력 소스를 설정할 필요가 있을 것 같습니다.

en: Patch Editor
ko: 패치 에디터

en: Patch name
ko: 패치 이름

en: Type
ko: 타입

en: 8-bit
ko: 8-비트

en: 16-bit
ko: 16-비트

en: 32-bit
ko: 32-비트

en: Conditional
ko: 조건

en: Comparand:
ko: 비교대상:

en: Address:
ko: 주소:

en: You have to enter a name.
ko: 이름을 넣어야 합니다.

en: Some values you provided are invalid.
    Please check the highlighted values.
ko: 제공된 일부 값들이 부적합합니다.
    밝게표시된 값들을 확인하세요.

en: &Add...
ko: 추가... (&A)

en: &Remove
ko: 제거 (&R)

note: i18n: If there is a pre-defined patch with the name %1 and the user wants to edit it, a copy of it gets created with this name
en: %1 (Copy)
ko: %1 (복사)

en: &Edit...
ko: 편집... (&E)

en: &Clone...
ko: 복제... (&C)

en: Game Config
ko: 게임 환경

en: Patches
ko: 패치

en: AR Codes
ko: AR 코드

en: Graphics Mods
ko: 그래픽 모드

en: Verify
ko: 검증

en: Filesystem
ko: 파일 시스템

en: Controllers
ko: 컨트롤러

en: Interface
ko: 인터페이스

en: Audio
ko: 오디오

en: Paths
ko: 경로

en: GameCube
ko: 게임큐브

en: Problem
ko: 문제

en: Severity
ko: 심각성

en: Redump.org Status:
ko: Redump.org 상태:

en: Verify Integrity
ko: 무결성 검증

en: Calculate
ko: 계산

en: Verifying
ko: 검증하기

en: Low
ko: 낮은

en: High
ko: 높은

en: Scanning for adapters...
ko: 어댑터들 검사...

en: Automatic
ko: 자동

en: Wii Remotes
ko: Wii 리모트

en: Passthrough a Bluetooth adapter
ko: 블루투스 어댑터를 패스쓰루

en: Sync
ko: 동기화

en: Sync real Wii Remotes and pair them
ko: 실제 Wii 리모트를 동기화하고 페어링

en: Reset all saved Wii Remote pairings
ko: 저장된 모든 Wii 리모트 페어링 재설정

en: Emulate the Wii's Bluetooth adapter
ko: Wii 의 블루투스 어댑터를 에뮬

en: Continuous Scanning
ko: 지속적인 스캐닝

en: Real Balance Board
ko: 실제 밸런스 보드

en: Enable Speaker Data
ko: 스피커 데이터 활성화

en: Connect Wii Remotes for Emulated Controllers
ko: 에뮬된 컨트롤러에 대한 Wii 리모트 연결

en: Emulated Wii Remote
ko: 에뮬된 Wii 리모트

en: Real Wii Remote
ko: 실제 Wii 리모트

en: A supported Bluetooth device could not be found.
    You must manually connect your Wii Remote.
ko: 지원되는 블루투스 장치를 찾을 수 없습니다.
    위 리모트를 수동으로 연결해야 합니다.

en: Saved Wii Remote pairings can only be reset when a Wii game is running.
ko: 저장된 Wii 리모트 페어링은 게임이 구동 중일 때만 재설정될 수 있습니다.

en: A sync can only be triggered when a Wii game is running.
ko: Wii 게임이 구동 중일 때만 동기화가 발동될 수 있습니다.

en: Convert
ko: 변환

en: Format:
ko: 포맷:

en: Compression Level:
ko: 압축 레블:

en: Remove Junk Data (Irreversible):
ko: 정크 데이터 제거 (되돌릴 수 없음):

en: Convert...
ko: 변환...

en: ISO: A simple and robust format which is supported by many programs. It takes up more space than any other format.
    
    GCZ: A basic compressed format which is compatible with most versions of Dolphin and some other programs. It can't efficiently compress junk data (unless removed) or encrypted Wii data.
    
    WIA: An advanced compressed format which is compatible with Dolphin 5.0-12188 and later, and a few other programs. It can efficiently compress encrypted Wii data, but not junk data (unless removed).
    
    RVZ: An advanced compressed format which is compatible with Dolphin 5.0-12188 and later. It can efficiently compress both junk data and encrypted Wii data.
ko: ISO:  많은 프로그램에서 지원되는 단순하고 강력한 포맷. 다른 어느 포맷보다 더 많은 공간을 차지합니다.
    
    GCZ: 대부분의 돌핀 버전과 일부 다른 프로그램과 호환되는 기본 압축된 포맷. 정크 데이터(제거 되지 않으면)나 암호화된 Wii 데이터를 효과적으로 압축할 수 없습니다.
    
    WIA: 돌핀 5.0-12188 이상, 적은 수의 다른 프로그램들과 호환되는 진보된 압축 포맷, 암호화된 Wii 데이터를 효과적으로 압축할 수 있습니다, 하지만 정크 데이터는 안됩니다 (제거되지 않으면)
    
    RVZ: 돌핀 5.0-12188 이상과 호환되는 진보된 압축 포맷. 정크 데이터와 암호화된 Wii 데이터 둘다 효과적으로 압축할 수 있습니다.

note: i18n: %1 is the name of a compression method (e.g. LZMA)
en: %1 (slow)
ko: %1 (느림)

note: i18n: %1 is the name of a compression method (e.g. Zstandard)
en: %1 (recommended)
ko: %1 (추천됨)

en: Are you sure?
ko: 확신합니까?

en: Removing junk data does not save any space when converting to ISO (unless you package the ISO file in a compressed file format such as ZIP afterwards). Do you want to continue anyway?
ko: 정크 데이터 제거하기는 ISO 로 변환할 때 (ISO 파일을 나중에 ZIP 같은 파일 포맷으로 담지 않는다면) 압축공간을 조금도 절약하지 않습니다. 아무튼 계속 하시겠습니까?

en: Converting Wii disc images to GCZ without removing junk data does not save any noticeable amount of space compared to converting to ISO. Do you want to continue anyway?
ko: 정크 데이터 제거 없이 Wii 디스크 이미지를 GCZ 로 변환하기는 ISO 로 변환하기와 비교해서 뚜렷하게 공간을 절약하지는 않습니다. 아무튼 계속 하시겠습니까?

en: Dolphin can't convert NKit files to non-NKit files. Converting an NKit file in Dolphin will result in another NKit file.
    
    If you want to convert an NKit file to a non-NKit file, you can use the same program as you originally used when converting the file to the NKit format.
    
    Do you want to continue anyway?
ko: 돌핀은 NKit 파일들을 non-NKit 파일들로 변환할 수 없습니다. NKit 파일을 돌핀에서 변환하면 또다른 NKit 파일이 나올 것입니다.
    
    NKit 파일을 non-NKit 파일로 변환하고 싶다면, 파일을 NKit 포멧으로 변환시 원래 사용했던 같은 프로그램을 사용할 수 있습니다.
    
    아무튼 계속 하고 싶습니까?

en: Uncompressed GC/Wii images (*.iso *.gcm)
ko: 압축풀린 GC/Wii 이미지들 (*.iso *.gcm)

en: GCZ GC/Wii images (*.gcz)
ko: GCZ GC/Wii 이미지들 (*.gcz)

en: WIA GC/Wii images (*.wia)
ko: WIA GC/Wii 이미지들 (*.wia)

en: RVZ GC/Wii images (*.rvz)
ko: RVZ GC/Wii 이미지들 (*.rvz)

en: Save Converted Images
ko: 변환된 이미지들 저장

en: Save Converted Image
ko: 변환된 이미지 저장

en: The file %1 already exists.
    Do you wish to replace it?
ko: 파일 %1 이 이미 존재합니다.
    바꾸시겠습니까?

en: The destination file cannot be the same as the source file
    
    Please select another destination path for "%1"
ko: 원본 파일과 대상 파일이 같을 수 없습니다.
    
    "%1" 에 대한 다른 대상 경로를 선택하세요

en: Converting...
ko: 변환중...

en: Abort
ko: 중단

en: Converting...
    %1
ko: 변환중...
    %1

en: Failed to remove junk data from file "%1".
    
    Would you like to convert it without removing junk data?
ko: 파일 "%1" 로 부터 정크 데이터 제거에 실패했습니다.
    
    정크 데이터 제거 없이 변환 하시겠습니까?

en: Failed to open the input file "%1".
ko: 입력 파일 "%1" 열기에 실패했습니다.

en: Dolphin failed to complete the requested action.
ko: 돌핀이 요청된 액션 완수에 실패했습니다.

en: Successfully converted %n image(s).
ko: %n 이미지를 성공적으로 변환했습니다.

en: <span style="color: red; font-weight: bold">Error</span> on line %1 col %2
ko: <span style="color: red; font-weight: bold">에러</span> %1 줄에 %2 열

en: Instruction
ko: 명령

en: No input
ko: 입력 없음

en: OK
ko: 확인

en: Instruction: %1
ko: 명령: %1

en: Assembler
ko: 어쎔블러

en: Unsaved Changes
ko: 저정되지 않은 변경들

en: You have %1 unsaved assembly tabs open
    
    Do you want to save all and exit?
ko: 저장되지 않은 어쎔블리 %1 탭이 열려있습니다
    
    모두 저장하고 나가고 싶습니까?

en: New
ko: 새로운

en: Assemble
ko: 어쎔블

en: Inject
ko: 주입

en: Raw
ko: 생

en: Base Address
ko: 기본 주소

en: Input
ko: 입력

en: Output
ko: 출력

en: Error Log
ko: 에러 로그

en: <span style="color:#ffcc00">Warning</span> invalid base address, defaulting to 0
ko: <span style="color:#ffcc00">경고</span> 부적합한 기본 주소, 기본값 0 이됨

en: All Assembly files
ko: 모든 어쎔블리 파일들

en: All Files
ko: 모든 파일

en: New File
ko: 새로운 파일

en: New File (%1)
ko: 새로운 파일 (%1)

en: Failed to open file
ko: 파일 열기에 실패했습니다

en: Failed to read the contents of file:
    %1
ko: 파일의 컨텐츠를 읽기에 실패했습니다:
    %1

en: Assembly File
ko: 어쎔블리 파일

en: There are unsaved changes in "%1".
    
    Do you want to save before closing?
ko: "%1" 에 저장되지 않은 변경이 있습니다. 
    
    닫기 전에 저장하고 싶습니까?

en: Branch Watch Tool
ko: 분기 감시 도구

en: Start Branch Watch
ko: 분기 감시 시작

en: Clear Branch Watch
ko: 분기 감시 청소

en: Code Path Was Taken
ko: 코드 경로를 받았습니다

en: Code Path Not Taken
ko: 받지 못한 코드 경로

en: Tool Controls
ko: 도구 컨트롤들

en: Branch
ko: 분기

en: Branch (LR saved)
ko: 분기 (LR 저장됨)

en: Branch Conditional
ko: 분기 조건

en: Branch Conditional (LR saved)
ko: 분기 조건 (LR 저정됨)

en: Branch to Link Register
ko: 레지스터를 연결할 분기

en: Branch to Link Register (LR saved)
ko: 레지스터를 연결할 분기 (LR 저정됨)

en: Branch Conditional to Link Register
ko: 레지스터를 연결할 분기 조건

en: Branch Conditional to Link Register (LR saved)
ko: 레지스터를 연결할 분기 조건 (LR 저정됨)

en: Branch to Count Register
ko: 레지스터를 셀 분기

en: Branch to Count Register (LR saved)
ko: 레지스터를 셀 분기 (LR 저장됨)

en: Branch Conditional to Count Register
ko: 레지스터를 셀 분기 조건

en: Branch Conditional to Count Register (LR saved)
ko: 레지스터를 셀 분기 조건 (LR 저장됨)

en: Branch Type
ko: 분기 타입

en: Origin Symbol
ko: 원본 기호

en: Origin Min
ko: 원본 최소

en: Origin Max
ko: 원본 최대

en: Destination Symbol
ko: 목적본 기호

en: Destination Min
ko: 목적본 최소

en: Destination Max
ko: 목적본 최대

en: Origin and Destination
ko: 원본과 목적본

en: This will also filter unconditional branches.
    To filter for or against unconditional branches,
    use the Branch Type filter options.
ko: 이것은 또한 무조건 분기들을 필터할 것입니다.
    무조건 분기들을 필터 혹은 반전필터를 하려면,
    분기 타입 필터 옵션을 사용하세요.

note: i18n: If a condition is set for a breakpoint, the condition becoming true is a prerequisite for triggering the breakpoint. i18n: If a condition is set for a breakpoint, the condition becoming true is a prerequisite for triggering the breakpoint.
en: Condition
ko: 상태

en: Branch Was Overwritten
ko: 분기가 덮어쓰였습니다

en: Branch Not Overwritten
ko: 덮어쓰여지지 않는 분기

en: Wipe Recent Hits
ko: 최근 히트 청소

en: Misc. Controls
ko: 기타. 컨트롤들

en: &Delete
ko: 삭제 (&)

en: Invert &Condition
ko: 조건 반전 (&C)

en: Invert &Decrement Check
ko: 감소 체크 반전 (&D)

en: Make &Unconditional
ko: 무조건 만들기 (&U)

en: &Copy Address
ko: 주소 복사 (&C)

en: Insert &NOP
ko: NOP 삽입 (&N)

en: Insert &BLR
ko: BLR 삽입 (&B)

en: Set Brea&kpoint
ko: 중단점 설정 (&k)

en: &Break on Hit
ko: 히트에서 중단 (&B)

en: &Log on Hit
ko: 히트에 로그 (&L)

en: Break &and Log on Hit
ko: 히트에 중단하고 로그 (&a)

en: Origin
ko: 원본

en: Destination
ko: 목적본

en: Recent Hits
ko: 최근 히트들

en: Total Hits
ko: 총 히트

en: &Branch Type
ko: 분기 타입 (&B)

en: &Origin and Destination
ko: 원본과 목적본 (&O)

en: &Condition
ko: 조건 (&C)

en: &Misc. Controls
ko: 기타 컨트롤들 (&M)

en: &File
ko: 파일(&F)

en: &Save Branch Watch
ko: 분기 감시 저장 (&S)

en: Save Branch Watch &As...
ko: 분기 감시 다른 이름으로 저장... (&A)

en: &Load Branch Watch
ko: 분기 감시 로드 (&L)

en: Load Branch Watch &From...
ko: 분기 감시 로드 &From...

en: A&uto Save
ko: 자동 저장 (&u)

en: &Tool
ko: 도구 (&T)

en: Hide &Controls
ko: 컨트롤들 숨김 (&C)

en: Ignore &Apploader Branch Hits
ko: 앱로더 분기 히트를 무시 (&A)

en: This only applies to the initial boot of the emulated software.
ko: 이것은 에뮬된 소프트웨어의 초기 부트에만 적용됩니다.

en: Column &Visibility
ko: 열 보기 (&V)

en: &Toolbar Visibility
ko: 툴바 보기 (&T)

en: Wipe &Inspection Data
ko: 검사 데이터 청소

en: &Help
ko: 도움말(&H)

en: Pause Branch Watch
ko: 분기 감시 일시정지

en: There is nothing to save!
ko: 저장할 것이 없습니다!

en: Save Branch Watch Snapshot
ko: 분기 감시 스냅샷 저장

en: Text file (*.txt);;All Files (*)
ko: 텍스트 파일 (*.txt);;모든 파일들 (*)

en: Load Branch Watch Snapshot
ko: 분기 감시 스냅샷 로드

en: Branch Watch Tool Help (1/4)
ko: 분기 감시 도구 도움말 (1/4)

en: Branch Watch is a code-searching tool that can isolate branches tracked by the emulated CPU by testing candidate branches with simple criteria. If you are familiar with Cheat Engine's Ultimap, Branch Watch is similar to that.
    
    Press the "Start Branch Watch" button to activate Branch Watch. Branch Watch persists across emulation sessions, and a snapshot of your progress can be saved to and loaded from the User Directory to persist after Dolphin Emulator is closed. "Save As..." and "Load From..." actions are also available, and auto-saving can be enabled to save a snapshot at every step of a search. The "Pause Branch Watch" button will halt Branch Watch from tracking further branch hits until it is told to resume. Press the "Clear Branch Watch" button to clear all candidates and return to the blacklist phase.
ko: 분기 감시는 코드-찾기 도구 입니다. 이걸로 간단한 기준으로 후보 분기들을 테스트해서 에뮬된 CPU 로 추적된 분기들을 고립시킬 수 있습니다. 치트 엔진 Ultimap 에 익숙하다면, 분기 감시는 그것과 비슷합니다.
    
    분기 감시를 작동시키려면 "분기 감시 시작" 버튼을 누르세요. 분기 감시는 에뮬레이션 세션들에 걸쳐서 지속됩니다, 그리고 돌핀이 닫혀진 후에도 지속되도록 진행 스냅샷이 유저 디렉토리에 저장될 수 있고 로드될 수 있습니다. "다른 이름으로 저장..." 그리고 "에서 로드..." 액션들도 또한 가능합니다, 그리고 찾기의 각각 단계에 스냅샷을 저장하기 위한 자동-저장을 켤 수 있습니다. "분기 감시 일시정지" 버튼은 다시하라고 명령하기 전까지 분기 감시를  더 분기 히트를 추적하는 것으로부터 멈출것입니다. "분기 감시 클리어" 버튼을 누르세요 모든 후보들을 청소하고 블랙리스트 단계로 돌아가려면요.

en: Branch Watch Tool Help (2/4)
ko: 분기 감시 도구 도움말 (2/4)

en: Branch Watch starts in the blacklist phase, meaning no candidates have been chosen yet, but candidates found so far can be excluded from the candidacy by pressing the "Code Path Not Taken", "Branch Was Overwritten", and "Branch Not Overwritten" buttons. Once the "Code Path Was Taken" button is pressed for the first time, Branch Watch will switch to the reduction phase, and the table will populate with all eligible candidates.
ko: 분기 감시는 블랙리스트 단계에서 시작합니다, 아직 후보가 선택되지 않았다는 뜻입니다, 하지만 "받지 않은 코드 경로", "분기가 덮어쓰였습니다", 그리고 "덮어쓰이지 않은 분기" 버튼들을 눌러서 지금까지 발견된 후보들은 제외될 수 있습니다. "코드 경로를 받았습니다" 버튼이 처음으로 한번 눌러지면, 분기 감시는 축소 단계로 바뀝니다, 그리고 테이블은 모든 자격있는 후보들로 찰 것입니다.

en: Branch Watch Tool Help (3/4)
ko: 분기 감시 도구 도움말 (3/4)

en: Once in the reduction phase, it is time to start narrowing down the candidates shown in the table. Further reduce the candidates by checking whether a code path was or was not taken since the last time it was checked. It is also possible to reduce the candidates by determining whether a branch instruction has or has not been overwritten since it was first hit. Filter the candidates by branch kind, branch condition, origin or destination address, and origin or destination symbol name.
    
    After enough passes and experimentation, you may be able to find function calls and conditional code paths that are only taken when an action is performed in the emulated software.
ko: 일단 감소 단계에서는, 테이블에 보이는 후보들을 좁히기 시작할 시간입니다. 지난번에 체크되었던 이후로 코드 경로가 받아졌나 아닌가를 체크해서 후보들을 더 줄입니다. 첫 히트였던 이후로 분기 명령이 덮어쓰여졌냐 아니냐를 결정해서 후보를 줄이는 것 또한 가능합니다. 분기 종류, 분기 조건, 원본 혹은 목표본 주소, 그리고 원본 이나 목표본 기호 이름으로 후보들을 필터하세요.
    
    충분한 통과와 실험후에, 에뮬된 소프트에서 액션이 행해진 때만 얻어진 함수 콜들과 조건 코드 경로들을 발견할 수 있을지도 모릅니다.

en: Branch Watch Tool Help (4/4)
ko: 분기 감시 도구 도움말 (4/4)

en: Rows in the table can be left-clicked on the origin, destination, and symbol columns to view the associated address in Code View. Right-clicking the selected row(s) will bring up a context menu.
    
    If the origin, destination, or symbol columns are right-clicked, an action copy the relevant address(es) to the clipboard will be available, and an action to set a breakpoint at the relevant address(es) will be available. Note that, for the origin / destination symbol columns, these actions will only be enabled if every row in the selection has a symbol.
    
    If the instruction column of a row selection is right-clicked, an action to invert the branch instruction's condition and an action to invert the branch instruction's decrement check will be available, but only if the branch instruction is a conditional one.
    
    If the condition column of a row selection is right-clicked, an action to make the branch instruction unconditional will be available, but only if the branch instruction is a conditional one.
    
    If the origin column of a row selection is right-clicked, an action to replace the branch instruction at the origin(s) with a NOP instruction (No Operation) will be available.
    
    If the destination column of a row selection is right-clicked, an action to replace the instruction at the destination(s) with a BLR instruction (Branch to Link Register) will be available, but will only be enabled if the branch instruction at every origin updates the link register.
    
    If the origin / destination symbol column of a row selection is right-clicked, an action to replace the instruction at the start of the symbol(s) with a BLR instruction will be available, but will only be enabled if every row in the selection has a symbol.
    
    All context menus have the action to delete the selected row(s) from the candidates.
ko: 테이블의 행은 원본, 목적본 및 기호 열을 왼쪽 클릭하여 코드 뷰에서 관련 주소를 볼 수 있습니다. 선택한 행을 오른쪽 클릭하면 컨텍스트 메뉴가 나타납니다.
    
    원본, 목적본 또는 기호 열을 오른쪽 클릭하면 관련 주소를 클립보드에 복사하는 액션과 해당 주소에 중단점을 설정하는 액션을 사용할 수 있습니다. 단, 원본/목적본 기호 열의 경우 이러한 액션은 선택된 모든 행에 기호가 있을 때만 활성화됩니다.
    
    선택된 행의 명령 열을 오른쪽 클릭하면 분기 명령의 조건을 반전시키는 액션과 분기 명령의 감소 검사를 반전시키는 액션을 사용할 수 있습니다, 조건부 분기 명령일 경우만.
    
    선택된 행의 조건 열을 오른쪽 클릭하면 분기 명령을 무조건으로 만드는 액션을 사용할 수 있습니다, 분기 명령이 조건부 명령일 경우만.
    
    선택된 행의 원본 열을 오른쪽 클릭하면 원본에서 분기 명령을 NOP 명령(작동 없음)으로 교체하는 액션을 사용할 수 있습니다.
    
    선택된 행의 목적본 열을 오른쪽 클릭하면 목적본에서 명령을 BLR 명령(링크 레지스터로 분기)으로 교체하는 액션을 사용할 수 있으며, 이는 모든 원본에서 분기 명령이 링크 레지스터를 업데이트할 경우에만 활성화됩니다.
    
    선택된 행의 원본/목적본 기호 열을 오른쪽 클릭하면 기호의 시작 부분에서 명령을 BLR 명령으로 교체하는 액션을 사용할 수 있으며, 이는 선택된 모든 행에 기호가 있을 때만 활성화됩니다.
    
    모든 컨텍스트 메뉴에는 선택된 행을 후보 목록에서 삭제하는 액션이 포함되어 있습니다.

note: i18n: If the user selects a file, Branch Watch will save to that file. If the user presses Cancel, Branch Watch will save to a file in the user folder.
en: Select Branch Watch Snapshot Auto-Save File (for user folder location, cancel)
ko: 분기 감시 스냅샷 자동-저장 파일을 선택 (유저 폴더 위치 쓰려면, 취소)

en: Candidates: %1
ko: 후보들: %1

en: Candidates: %1 | Excluded: %2 | Remaining: %3
ko: 후보: %1 | 제외: %2 | 남음: %3

en: Zero candidates remaining.
ko: 남은 제로 후보들.

en: Candidates: %1 | Filtered: %2 | Remaining: %3
ko: 후보: %1 | 필터됨: %2 | 남음: %3

en: Failed to save Branch Watch snapshot "%1"
ko: 분기 감시 스냅샷 "%1" 저장에 실패했습니다

en: Failed to open Branch Watch snapshot "%1"
ko: 분기 감시 스냅샷 "%1" 열기에 실패했습니다

note: i18n: Short for "Instruction"
en: Instr.
ko: 명령.

en: Cond.
ko: 조건.

en: New Breakpoint
ko: 새로운 중단점

en: Edit Breakpoint
ko: 중단점 수정

en: Instruction Breakpoint
ko: 명령 중단점

en: Memory Breakpoint
ko: 메모리 중단점

note: i18n: A range of memory addresses
en: Range
ko: 범위

en: To:
ko: 까지:

note: i18n: This is a selectable condition when adding a breakpoint
en: Read
ko: 읽기

note: i18n: This is a selectable condition when adding a breakpoint
en: Write
ko: 쓰기

note: i18n: This is a selectable condition when adding a breakpoint
en: Read or Write
ko: 읽거나 쓰기

note: i18n: This is a selectable action when adding a breakpoint
en: Write to Log
ko: 로그에 쓰기

note: i18n: This is a selectable action when adding a breakpoint
en: Break
ko: 중단

note: i18n: This is a selectable action when adding a breakpoint
en: Write to Log and Break
ko: 로그에 쓰고 중단

en: Action
ko: 액션

note: i18n: If a condition is set for a breakpoint, the condition becoming true is a prerequisite for triggering the breakpoint.
en: Condition:
ko: 조건:

en: From:
ko: 에서:

en: Invalid input for the field "%1"
ko: 필드 "%1" 에 부적합한 입력

en: Conditions:
    Sets an expression that is evaluated when a breakpoint is hit. If the expression is false or 0, the breakpoint is ignored until hit again. Statements should be separated by a comma. Only the last statement will be used to determine what to do.
    
    Registers that can be referenced:
    GPRs : r0..r31
    FPRs : f0..f31
    SPRs : xer, lr, ctr, dsisr, dar, dec, sdr1, srr0, srr1, tbl, tbu, pvr, sprg0..sprg3, ear, ibat0u..ibat7u, ibat0l..ibat7l, dbat0u..dbat7u, dbat0l..dbat07, gqr0..gqr7, hid0, hid1, hid2, hid4, iabr, dabr, wpar, dmau, dmal, ecid_u, ecid_m, ecid_l, upmc1..upmc4, usia, sia, l2cr, ictc, mmcr0, mmcr1, pmc1..pmc4, thrm1..thrm3
    Other : pc, msr
    
    Functions:
    Set a register: r1 = 8
    Casts: s8(0xff). Available: s8, u8, s16, u16, s32, u32
    Callstack: callstack(0x80123456), callstack("anim")
    Compare Strings: streq(r3, "abc"). Both parameters can be addresses or string constants.
    Read Memory: read_u32(0x80000000). Available: u8, s8, u16, s16, u32, s32, f32, f64
    Write Memory: write_u32(r3, 0x80000000). Available: u8, u16, u32, f32, f64
    *currently writing will always be triggered
    
    Operations:
    Unary: -u, !u, ~u
    Math: *  / + -, power: **, remainder: %, shift: <<, >>
    Compare: <, <=, >, >=, ==, !=, &&, ||
    Bitwise: &, |, ^
    
    Examples:
    r4 == 1
    f0 == 1.0 && f2 < 10.0
    r26 <= r0 && ((r5 + 3) & -4) * ((r6 + 3) & -4)* 4 > r0
    p = r3 + 0x8, p == 0x8003510 && read_u32(p) != 0
    Write and break: r4 = 8, 1
    Write and continue: f3 = f1 + f2, 0
    The condition must always be last
    
    Strings should only be used in callstack() or streq() and "quoted". Do not assign strings to a variable.
    All variables will be printed in the Memory Interface log, if there's a hit or a NaN result. To check for issues, assign a variable to your equation, so it can be printed.
    
    Note: All values are internally converted to Doubles for calculations. It's possible for them to go out of range or to become NaN. A warning will be given if NaN is returned, and the var that became NaN will be logged.
ko: 조건들:
    중단점 히트 때 평가되는 표현식을 설정합니다. 만일 표현식이 false 혹은 0 이면, 그 중단점은 재 히트 때까지 무시됩니다. 서술들은 쉼표로 분리되야 합니다. 마지막 서술만 무엇을 할지 결정하는데 쓰일 것입니다.
    
    참조 가능한 레지스터들:
    GPRs : r0..r31
    FPRs : f0..f31
    SPRs : xer, lr, ctr, dsisr, dar, dec, sdr1, srr0, srr1, tbl, tbu, pvr, sprg0..sprg3, ear, ibat0u..ibat7u, ibat0l..ibat7l, dbat0u..dbat7u, dbat0l..dbat07, gqr0..gqr7, hid0, hid1, hid2, hid4, iabr, dabr, wpar, dmau, dmal, ecid_u, ecid_m, ecid_l, upmc1..upmc4, usia, sia, l2cr, ictc, mmcr0, mmcr1, pmc1..pmc4, thrm1..thrm3
    Other : pc, msr
    
    함수들:
    레지스터 설정: r1 = 8
    캐스트: s8(0xff). 사용가능: s8, u8, s16, u16, s32, u32
    콜스택: callstack(0x80123456), callstack("anim")
    스트링 비교: streq(r3, "abc"). 매개변수 둘다 주소나 스트링 상수가 될 수 있습니다.
    메모리 읽기: read_u32(0x80000000). 사용가능: u8, s8, u16, s16, u32, s32, f32, f64
    메모리 쓰기: write_u32(r3, 0x80000000). 사용가능: u8, u16, u32, f32, f64
    *현재 쓰기는 항상 작동할 것입니다
    
    연산자들:
    단항: -u, !u, ~u
    산술: *  / + -, power: **, remainder: %, shift: <<, >>
    비교: <, <=, >, >=, ==, !=, &&, ||
    비트연산: &, |, ^
    
    예들:
    r4 == 1
    f0 == 1.0 && f2 < 10.0
    r26 <= r0 && ((r5 + 3) & -4) * ((r6 + 3) & -4)* 4 > r0
    p = r3 + 0x8, p == 0x8003510 && read_u32(p) != 0
    쓰고 중단: r4 = 8, 1
    쓰고 계속: f3 = f1 + f2, 0
    조건은 항상 마지막이어야 합니다.
    
    스트링은 callstack() 이나 streq() 와 "인용된" 에서만 쓰여야 합니다. 변수에 할당하지 마세요.
    히트나 NaN 결과일 경우, 모든 변수들은 메모리 인터페이스 로그에 프린트될 것입니다. 이슈들을 체크하려면, 방정식에 변수를 할당하세요, 그러면 프린트될 수 있습니다.
    
    노트: 모든 값들은 내부적으로 계산을 위해 더블로 변환됩니다. 범위를 벗어나거나 NaN 이 될 수 있습니다. NaN 이 리턴되면 경고가 주어질 것입니다, 그리고 NaN 된 변수가 로그될 것입니다.

note: i18n: The title for a dialog that shows help for how to use conditions. If a condition is set for a breakpoint, the condition becoming true is a prerequisite for triggering the breakpoint.
en: Conditional help
ko: 조건적 도움

en: Breakpoints
ko: 중단점

en: Edit Conditional
ko: 조건 수정

en: Edit conditional expression
ko: 조건 표현 수정

en: Active
ko: 액티브

en: Function
ko: 함수

note: i18n: The address where a breakpoint ends
en: End Addr
ko: 끝 주소

en: Show in Code
ko: 코드로 보기

en: Edit...
ko: 편집...

en: Show in Memory
ko: 메모리로 보기

en: Parameters
ko: 매개변수들

en: Symbols
ko: 기호들

en: Branches
ko: 분기들

en: Follow &Branch
ko: 분기 따라가기 (&B)

en: Copy &Function
ko: 함수 복사 (&F)

en: Copy Code &Line
ko: 코드 줄 복사 (&L)

en: Copy &Hex
ko: 헥스 복사 (&H)

en: Show in &Memory
ko: 메모리로 보기 (&M)

en: Show Target in Memor&y
ko: 메모리에서 대상 보여주기(&y)

en: Copy Tar&get Address
ko: 대상 주소 복사(&g)

en: Run &to Here
ko: 여기까지 실행 (&t)

en: PPC vs Host
ko: PPC 대 호스트

en: &Insert BLR
ko: BLR 삽입 (&I)

en: Re&place Instruction
ko: 명령 바꾸기 (&p)

en: Assemble Instruction
ko: 어쎔블 명령

en: Restore Instruction
ko: 명령 복구

en: Run Until (Ignoring Breakpoints)
ko: 때까지 구동 (중단점들을 무시)

note: i18n: One of the options shown below "Run Until (Ignoring Breakpoints)"
en: %1's value is hit
ko: %1 의 값이 일치합니다

note: i18n: One of the options shown below "Run Until (Ignoring Breakpoints)"
en: %1's value is used
ko: %1 의 값이 사용됩니다

note: i18n: One of the options shown below "Run Until (Ignoring Breakpoints)"
en: %1's value is changed
ko: %1 의 값이 변경되었습니다

en: Run Until
ko: 때까지 구동

en: Keep Running
ko: 계속 구동하기

en: Overwritten
ko: 덮어 쓰여진

en: Target value was overwritten by current instruction.
    Instructions executed:   %1
ko: 목표 값이 현재 명령에 의해 덮어 쓰였습니다.
    실행된 명령들:   %1

en: <font color='#ff0000'>AutoStepping timed out. Current instruction is irrelevant.
ko: <font color='#ff0000'>자동스테핑 시간이 지났습니다. 현재 명령은 관련이 없습니다.

en: Value tracked to current instruction.
ko: 현재 명령으로 추적된 값.

en: Instructions executed:   %1
    Value contained in:
    Registers:   %2
    Memory:   %3
ko: 실행된 명령들:   %1
    안에 담긴 값:
    레지스터들:   %2
    메모리:   %3

en: Code
ko: 코드

en: Search Address
ko: 주소 검색

en: Branch Watch
ko: 분기 감시

en: Callstack
ko: 콜스텍

en: Calls
ko: 호출들

en: Callers
ko: 호출자들

en: Invalid callstack
ko: 부적합한 스텍호출

en: Step successful!
ko: 스텝 성공!

en: Step over in progress...
ko: 스텝 넘어가기 진행 중...

en: Breakpoint encountered! Step out aborted.
ko: 중단점을 만났습니다! 스텝 나가기가 중단되었습니다.

en: Step out timed out!
ko: 스텝 나가기 시간 초과!

en: Step out successful!
ko: 스텝 나가기 성공!

note: i18n: PPC Feature Flags
en: PPC Feat. Flags
ko: PPC 기능 플래그들

note: i18n: Effective Address
en: Eff. Address
ko: 시행 주소

note: i18n: Code Buffer Size
en: Code Buff. Size
ko: 코드 버퍼 크기

note: i18n: Repeat Instructions
en: Repeat Instr.
ko: 명령 반복

note: i18n: Host Near Code Size
en: Host N. Size
ko: 호스트 가까운 크기

note: i18n: Host Far Code Size
en: Host F. Size
ko: 호스트 먼 코드 크기

en: Run Count
ko: 카운트 구동

note: i18n: "Cycles" means instruction cycles.
en: Cycles Spent
ko: 소비된 싸이클

note: i18n: Cycles Average
en: Cycles Avg.
ko: 싸이클 평균.

note: i18n: Cycles Percent
en: Cycles %
ko: 싸이클 %

note: i18n: "ns" is an abbreviation of nanoseconds.
en: Time Spent (ns)
ko: 소비된 시간 (ns)

note: i18n: Time Average (ns)
en: Time Avg. (ns)
ko: 시간 평균 (ns)

note: i18n: Time Percent
en: Time %
ko: 시간 %

note: i18n: "Symbol" means debugging symbol (its name in particular).
en: Symbol
ko: 기호

en: Stop Profiling
ko: 프로파일링 멈춤

en: Start Profiling
ko: 프로파일링 시작

en: Free memory:
ko: 남는 메모리:

note: i18n: Of each memory region, %1 is its remaining size displayed in an appropriate scale of bytes (e.g. MiB), %2 is its untranslated name, and %3 is its fragmentation percentage.
en:  %1 %2 (%3% fragmented)
ko:  %1 %2 (%3% 파편화됨)

note: i18n: "near" and "far" refer to the near code cache and far code cache of Dolphin's JITs. %1 and %2 are instruction counts from the near and far code caches, respectively. %3 is a percentage calculated from how inefficient (in other words, "blown-up") a given JIT block's recompilation was when consi
en: Host instruction count: %1 near %2 far (%3% blowup)
ko: 호스트 명령 카운트: %1 가까움 %2 멈 (%3% 날라감)

en: Effective address %1 has no physical address translation.
ko: 시행 주소 %1 는 물리적인 주소 번역이 없습니다.

en: JIT Blocks
ko: JIT 블록들

en: Min Effective Address
ko: 최소 시행 주소

en: Max Effective Address
ko: 최대 시행 주소

en: Recompiles Physical Address
ko: 물리적 주소 리컴파일

en: Symbol Name
ko: 기호 이름

en: Toggle software JIT block profiling (will clear the JIT cache).
ko: 소프트웨어 JIT 블록 프로파일링 토글 (JIT 캐시를 청소).

en: Clear Cache
ko: 캐시 청소

en: Wipe Profiling
ko: 프로파일링 청소

en: Re-initialize software JIT block profiling data.
ko: 소프트웨어 JIT 블록 프로파일링 데이터를 재 초기화.

en: PPC Instruction Coverage
ko: PPC 명령 커버리지

en: Host Near Code Cache
ko: 호스트 가까운 코드 캐시

en: Host Far Code Cache
ko: 호스트 먼 코드 캐시

en: View &Code
ko: 코드 보기 (&C)

en: &Erase Block(s)
ko: 블록 삭제 (&E)

en: PPC Feature Flags
ko: PPC 기능 플래그들

note: i18n: "Effective" means this memory address might be translated within the MMU.
en: Effective Address
ko: 시행 주소

en: Code Buffer Size
ko: 코드 버퍼 크기

note: i18n: This means to say it is a count of PPC instructions recompiled more than once.
en: Repeat Instructions
ko: 명령 반복

note: i18n: "Near Code" refers to the near code cache of Dolphin's JITs.
en: Host Near Code Size
ko: 호스트 가까운 코드 크기

note: i18n: "Far Code" refers to the far code cache of Dolphin's JITs.
en: Host Far Code Size
ko: 호스트 먼 코드 크기

note: i18n: "Cycles" means instruction cycles.
en: Cycles Average
ko: 싸이클 평균

note: i18n: "Cycles" means instruction cycles.
en: Cycles Percent
ko: 싸이클 퍼센트

note: i18n: "ns" is an abbreviation of nanoseconds.
en: Time Average (ns)
ko: 시간 평균 (ns)

en: Time Percent
ko: 시간 퍼센트

en: Copy Address
ko: 주소 복사

en: Copy Hex
ko: 헥스 복사

en: Copy Value
ko: 값 복사

en: Show in code
ko: 코드로 보기

en: Memory
ko: 메모리

en: Offset
ko: 오프셋

en: Hex
ko: 헥스

en: Set &Value
ko: 값 설정(&V)

en: Value
ko: 값

en: Hex Byte String
ko: 헥스 바이트 스트링

en: ASCII
ko: 애스키

note: i18n: A floating point number i18n: Floating-point (non-integer) number
en: Float
ko: 플로우트

note: i18n: A double precision floating point number
en: Double
ko: 더블

en: Unsigned 8
ko: 비부호화 8

en: Unsigned 16
ko: 비부호화 16

en: Unsigned 32
ko: 비부호화 32

en: Signed 8
ko: 부호화 8

en: Signed 16
ko: 부호화 16

en: Signed 32
ko: 부호화 32

en: Search
ko: 찾기

en: Find &Next
ko: 다음 찾기(&N)

en: Find &Previous
ko: 이전 찾기(&P)

note: i18n: One of the options shown below "Address Space". "Effective" addresses are the addresses used directly by the CPU and may be subject to translation via the MMU to physical addresses.
en: Effective
ko: 효과적인

note: i18n: One of the options shown below "Address Space". "Auxiliary" is the address space of ARAM (Auxiliary RAM).
en: Auxiliary
ko: 보조

note: i18n: One of the options shown below "Address Space". "Physical" is the address space that reflects how devices (e.g. RAM) is physically wired up.
en: Physical
ko: 피지컬

en: Display Type
ko: 디스플레이 타입

en: Hex 8
ko: 헥스 8

en: Hex 16
ko: 헥스 16

en: Hex 32
ko: 헥스 32

note: i18n: "Fixed" here means that the alignment is always the same
en: Fixed Alignment
ko: 고정된 정돈

en: Type-based Alignment
ko: 타입-기반 정돈

en: No Alignment
ko: 정돈 없음

en: 4 Bytes
ko: 4 바이트

en: 8 Bytes
ko: 8 바이트

en: 16 Bytes
ko: 16 바이트

en: Dual View
ko: 듀얼 뷰

en: Memory breakpoint options
ko: 메모리 중단점 옵션

note: i18n: This string is used for a radio button that represents the type of memory breakpoint that gets triggered when a read operation or write operation occurs. The string is not a command to read and write something or to allow reading and writing.
en: Read and write
ko: 읽고 쓰기

note: i18n: This string is used for a radio button that represents the type of memory breakpoint that gets triggered when a read operation occurs. The string does not mean "read-only" in the sense that something cannot be written to.
en: Read only
ko: 읽기 전용

note: i18n: This string is used for a radio button that represents the type of memory breakpoint that gets triggered when a write operation occurs. The string does not mean "write-only" in the sense that something cannot be read from.
en: Write only
ko: 쓰기 전용

en: Data
ko: 데이터

en: &View
ko: 보기(&V)

en: &Import
ko: 가져오기 (&I)

en: &Load file to current address
ko: 파일을 현재 주소로 로드합니다 (&L)

en: &Export
ko: 내보내기 (&E)

en: Dump &MRAM
ko: MRAM 덤프(&M)

en: Dump &ExRAM
ko: 확장램 덤프(&E)

en: Dump &ARAM
ko: ARAM 덤프(&A)

en: Dump &FakeVMEM
ko: 가짜가상메모리 덤프(&F)

en: Bad address provided.
ko: 안 좋은 주소가 제공되었습니다.

en: Bad offset provided.
ko: 안 좋은 오프셋이 제공되었습니다.

en: Bad value provided.
ko: 안 좋은 값이 제공되었습니다.

en: Target address range is invalid.
ko: 대상 주소 범위가 부적합합니다.

en: Select a file
ko: 파일 선택

en: All files (*)
ko: 모든 파일 (*)

en: Unable to open file.
ko: 파일 열기가 불가능합니다.

en: Unable to read file.
ko: 파일 읽기가 불가능합니다.

en: Failed to dump %1: Can't open file
ko: 덤프에 실패했습니다 %1: 파일을 열 수 없습니다

en: Failed to dump %1: Failed to write to file
ko: 덤프에 실패했습니다 %1: 파일에 쓰기를 실패했습니다

en: Bad Value Given
ko: 안 좋은 값이 주어짐

en: Match Found
ko: 일치 발견

en: No Match
ko: 일치 없음

en: Connected
ko: 연결되었습니다

en: Listening
ko: 듣기

en: Unbound
ko: 풀림

en: Yes
ko: 예

en: No
ko: 아니요

en: Network
ko: 네트워크

en: Socket table
ko: 소켓 테이블

en: Domain
ko: 도메인

en: State
ko: 상태

en: Blocking
ko: 블락킹

en: SSL context
ko: SSL 맥락

en: ID
ko: 아이디

en: Hostname
ko: 호스트명

en: Dump options
ko: 덤프 옵션

en: Dump decrypted SSL reads
ko: 해독된 SSL 읽기들 덤프

en: Dump decrypted SSL writes
ko: 해독된 SSL 쓰기들 덤프

note: i18n: CA stands for certificate authority
en: Dump root CA certificates
ko: 루트 CA 증명서 덤프

en: Dump peer certificates
ko: 피어 증명서 덤프

en: Dump GameCube BBA traffic
ko: 게임큐브 BBA 트래픽을 덤프

en: Open dump folder
ko: 덤프 폴더 열기

en: Network dump format:
ko: 네트워크 덤프 포멧:

en: Security options
ko: 보안 옵션

en: Verify certificates
ko: 증명서 검증

en: Binary SSL
ko: 바이너리 SSL

en: Binary SSL (read)
ko: 바이너리 SSL (읽기)

en: Binary SSL (write)
ko: 바이너리 SSL (쓰기)

en: New instruction:
ko: 새로운 명령:

en: Invalid input provided
ko: 부적합한 입력이 제공됨

en: Registers
ko: 레지스터

note: i18n: This kind of "watch" is used for watching emulated memory. It's not related to timekeeping devices.
en: Add to &watch
ko: 관찰에 추가 (&w)

en: Add memory &breakpoint
ko: 메모리 중단점 추가 (&b)

en: View &memory
ko: 메모리 보기 (&m)

en: View &code
ko: 코드 보기 (&c)

en: Hexadecimal
ko: 16진수

en: Signed Integer
ko: 부호화 정수

en: Unsigned Integer
ko: 부호 없는 정수

en: All Hexadecimal
ko: 모든 16진수

en: All Signed Integer
ko: 모든 부호화 정수

en: All Unsigned Integer
ko: 모든 비부호화 정수

note: i18n: A floating point number
en: All Float
ko: 모든 실수

note: i18n: A double precision floating point number
en: All Double
ko: 모든 더블

en: Run until hit (ignoring breakpoints)
ko: 일치할 때까지 구동 (중단점들 무시)

en: Update
ko: 업데이트

en: Timed Out
ko: 시간 초과

en: Threads
ko: 쓰레드

en: Add &breakpoint
ko: 중단점 추가(&b)

en: Add memory breakpoint
ko: 메모리 중단점 추가

en: Thread context
ko: 쓰레드 맥락

en: Current context
ko: 현재 맥락

en: Current thread
ko: 현재 쓰레드

en: Default thread
ko: 기본 쓰레드

en: Active thread queue
ko: 활성 쓰레드 큐

en: Head
ko: 헤드

en: Tail
ko: 꼬리

en: Active threads
ko: 활성 쓰레드

en: Detached
ko: 떨어진

en: Suspended
ko: 연기된

en: Base priority
ko: 기본 우선순위

en: Effective priority
ko: 효율 우선순위

en: Stack end
ko: 스택 끝

en: Stack start
ko: 스택 시작

en: Specific
ko: 상세

en: Selected thread context
ko: 선택된 쓰레드 맥락

en: Selected thread callstack
ko: 선택된 쓰레드 콜스택

en: Back Chain
ko: 백 체인

en: LR Save
ko: LR 세이브

en: READY
ko: 준비

en: RUNNING
ko: 구동

en: WAITING
ko: 대기

en: MORIBUND
ko: 빈사

en: UNKNOWN
ko: 알려지지 않음

note: i18n: This kind of "watch" is used for watching emulated memory. It's not related to timekeeping devices.
en: Watch
ko: 관찰

en: Label
ko: 레이블

note: i18n: The base 10 numeral system. Not related to non-integer numbers
en: Decimal
ko: 10 진수

note: i18n: Data type used in computing
en: String
ko: 스트링

en: Enter address to watch:
ko: 관찰할 주소 입력:

en: Invalid watch address: %1
ko: 부적합한 관찰 주소: %1

note: i18n: This kind of "watch" is used for watching emulated memory. It's not related to timekeeping devices.
en: &Delete Watches
ko: 관찰들 삭제 (&D)

note: i18n: This kind of "watch" is used for watching emulated memory. It's not related to timekeeping devices.
en: &Lock Watches
ko: 관찰들 고정 (&L)

note: i18n: This kind of "watch" is used for watching emulated memory. It's not related to timekeeping devices.
en: &Unlock Watches
ko: 관찰들 고정풀기 (&U)

note: i18n: This kind of "watch" is used for watching emulated memory. It's not related to timekeeping devices.
en: &Delete Watch
ko: 관찰 삭제 (&D)

en: &Add Memory Breakpoint
ko: 메모리 중단점 추가 (&A)

en: Request to Join Your Party
ko: 당신의 파티로 참여 요청

en: ✔ Invite
ko: ✔ 초대

en: ✖ Decline
ko: ✖ 거절

en: Ignore
ko: 무시

en: %1
    wants to join your party.
ko: %1 가
    당신의 파티에 참여를 원합니다.

en: Some settings cannot be changed when emulation is running.
ko: 에뮬레이션 구동중에 일부 설정들은 변경될 수 없습니다.

en: Microphone Configuration
ko: 마이크 환경설정

en: Mute
ko: 음소거

en: Volume modifier (value: %1dB)
ko: 볼륨 조절기 (값: %1dB)

en: Audio backend unsupported
ko: 미지원 오디오 백엔드

en: Autodetect preferred microphone
ko: 선호 마이크 자동감지

note: i18n: Window for managing the Wii Speak microphone
en: Wii Speak Manager
ko: Wii 스피크 매니저

en: Emulate Wii Speak
ko: Wii 스피크 에뮬

en: Search Current Object
ko: 최근 오브젝트 찾기

en: Next Match
ko: 다음 일치

en: Previous Match
ko: 이전 일치

en: No recording loaded.
ko: 로드된 녹화가 없습니다.

en: Recording
ko: 녹화

en: Frame %1
ko: 프레임 %1

en: Object %1
ko: 오브젝트 %1

en: EFB copy %1
ko: EFB 복사 %1

en: Call display list at %1 with size %2
ko: %1 에 %2 크기로 디스플레이 목록 불러오기

en: Invalid search parameters (no object selected)
ko: 부적합한 찾기 파라미터 (선택된 오브젝트 없음)

en: Invalid search string (only even string lengths supported)
ko: 부적합한 찾기 스트링 (짝수 길이 스트링만 지원됩니다)

en: Invalid search string (couldn't convert to number)
ko: 부적합한 찾기 스트링 (숫자로 변환될 수 없었습니다)

en: Found %1 results for "%2"
ko: %1 결과들을 찾았음 "%2" 에 대한 것임

en: BP register
ko: BP 레지스터

en: No description available
ko: 적합한 상세 설명 없음

en: CP register
ko: CP 레지스터

en: XF register
ko: XF 레지스터

en: Usually used for position matrices
ko: 위치 메이트릭스들에 쓰입니다

note: i18n: A normal matrix is a matrix used for transforming normal vectors. The word "normal" does not have its usual meaning here, but rather the meaning of "perpendicular to a surface".
en: Usually used for normal matrices
ko: 보통 일반 메이트릭스들에 쓰입니다

note: i18n: Tex coord is short for texture coordinate
en: Usually used for tex coord matrices
ko: 보통 텍스처 좌표 메이트릭스들에 쓰입니다

en: Usually used for light objects
ko: 보통 광 오브젝트들에 쓰입니다

note: i18n: In this context, a primitive means a point, line, triangle or rectangle. Do not translate the word primitive as if it was an adjective.
en: Primitive %1
ko: 프리머티브 %1

en: FIFO Player
ko: FIFO 플레이어

en: File Info
ko: 파일 정보

en: Object Range
ko: 오브젝트 범위

en: Frame Range
ko: 프레임 범위

en: Playback Options
ko: 재생 옵션

en: Early Memory Updates
ko: 빠른 메모리 업데이트

en: Loop
ko: 루프

en: Recording Options
ko: 녹화 옵션

en: Frames to Record:
ko: 녹화할 프레임:

en: Load...
ko: 로드...

en: Save...
ko: 저장...

en: Record
ko: 녹화

en: Play / Record
ko: 재생 / 녹화

en: Analyze
ko: 분석

en: If enabled, then all memory updates happen at once before the first frame.<br><br>Causes issues with many fifologs, but can be useful for testing.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 활성화되면, 모든 메모리 업데이트가 첫 프레임 전에 한번에 일어납니다.<br><br>많은 fifologs 와 문제들을 유발합니다, 하지만 테스트에 유용할 수 있습니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: If unchecked, then playback of the fifolog stops after the final frame.<br><br>This is generally only useful when a frame-dumping option is enabled.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 체크되지 않으면, fifolog 의 재생이 마지막 프레임 후에 멈춥니다.<br><br>이것은 일반적으로 프레임-덤핑 옵션이 활성화되었을 때만 유용합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Open FIFO Log
ko: FIFO 로그 열기

en: Dolphin FIFO Log (*.dff)
ko: 돌핀 FIFO 로그 (*.dff)

en: Save FIFO Log
ko: FIFO 로그 저장

en: Failed to save FIFO log.
ko: FIFO 로그 저장에 실패했습니다.

en: %1 frame(s)
    %2 object(s)
    Current Frame: %3
ko: %1 프레임(들)
    %2 오브젝트(들)
    현재 프레임: %3

en: %1 FIFO bytes
    %2 memory bytes
    %3 frames
ko: %1 FIFO 바이트
    %2 메모리 바이트
    %3 프레임

en: Recording...
ko: 녹화...

en: No file loaded / recorded.
ko: 로드된 / 녹화된 파일이 없음.

en: Refreshing...
ko: 새로고침...

en: Dolphin could not find any GameCube/Wii ISOs or WADs.
    Double-click here to set a games directory...
ko: 돌핀이 어떠한 게임큐브/Wii ISO나 WAD를 찾을 수 없습니다.
    게임 디렉토리를 설정하려면 여기를 더블클릭하세요...

en: Select a Directory
ko: 디렉토리 선택

en: Convert Selected Files...
ko: 선택된 파일 변환...

en: Export Wii Saves
ko: Wii 저장들 내보내기

en: Delete Selected Files...
ko: 선택된 파일들 삭제...

en: &Properties
ko: 속성(&P)

en: &Wiki
ko: 위키(&W)

en: Start with Riivolution Patches...
ko: Riivolution 패치들로 시작...

en: Set as &Default ISO
ko: 기본 ISO로 설정(&D)

en: Convert File...
ko: 파일 변환...

en: Change &Disc
ko: 디스크 변경(&D)

en: Perform System Update
ko: 시스텝 업데이트 하기

en: Install to the NAND
ko: NAND 에 설치

en: Uninstall from the NAND
ko: NAND 에서 언인스톨

en: Open Wii &Save Folder
ko: Wii 저장 폴더 열기(&S)

en: Export Wii Save
ko: Wii 저장 내보내기

en: Open GameCube &Save Folder
ko: 게임큐브 저장 폴더 열기(&S)

en: Open &Containing Folder
ko: 담고 있는 폴더 열기(&C)

en: Delete File...
ko: 파일 삭제...

en: Add Shortcut to Desktop
ko: 데스크탑에 바로가기 추가

en: There was an issue adding a shortcut to the desktop
ko: 데스크탑에 바로가기 추가하기에 문제가 있었습니다

en: Tags
ko: 태그

en: New Tag...
ko: 새로운 태그...

en: Remove Tag...
ko: 태그 제거...

en: Host with NetPlay
ko: 넷플레이로 호스트

en: Select Export Directory
ko: 내보내기 디렉토리 선택

en: Save Export
ko: 저장 내보내기

en: Failed to export the following save files:
ko: 다음 저장 파일들을 내보내기에 실패했습니다:

en: Successfully exported save files
ko: 저장 파일들을 성공적으로 내보냈습니다

en: Failure
ko: 실패

en: Successfully installed this title to the NAND.
ko: NAND 에 이 타이틀을 성공적으로 설치했습니다.

en: Failed to install this title to the NAND.
ko: NAND 에 이 타이틀 설치에 실패했습니다.

en: Uninstalling the WAD will remove the currently installed version of this title from the NAND without deleting its save data. Continue?
ko: WAD 를 언인스톨하면 NAND 에서 현재 설치된 이 타이틀 버전을 저장 데이터를 지우지 않고 제거하게 됩니다.

en: Successfully removed this title from the NAND.
ko: NAND 에서 이 타이틀을 성공적으로 제거했습니다.

en: Failed to remove this title from the NAND.
ko: NAND 에서 이 타이틀 제거에 실패했습니다.

en: No save data found.
ko: 발견된 저장 데이터가 없습니다.

en: Are you sure you want to delete this file?
ko: 이 파일을 정말로 삭제하시겠습니까?

en: Failed to delete the selected file.
ko: 선택된 파일 삭제에 실패했습니다.

en: Check whether you have the permissions required to delete the file or whether it's still in use.
ko: 파일 삭제에 필요한 권한이 있는지 아니면 파일이 여전히 사용중에 있는지 확인하세요.

en: Platform
ko: 플랫폼

en: Banner
ko: 배너

en: Title
ko: 타이틀

en: Maker
ko: 제작사

en: File Name
ko: 파일 이름

en: File Path
ko: 파일 경로

en: Game ID
ko: 게임 ID

en: Region
ko: 지역

en: File Size
ko: 파일 크기

en: File Format
ko: 파일 형식

en: Block Size
ko: 블락 크기

en: Compression
ko: 압축

en: Time Played
ko: 플레이된 시간

en: New tag
ko: 새로운 태그

en: Name for a new tag:
ko: 새로운 태그 이름:

en: Remove tag
ko: 태그 제거

en: Name of the tag to remove:
ko: 제거할 태그의 이름:

en:  (Disc %1)
ko:  (디스크 %1)

en: Select e-Reader Cards
ko: e-Reader 카드 선택

en: e-Reader Cards (*.raw);;All Files (*)
ko: e-Reader 카드 (*.raw);;모든 파일 (*)

en: mGBA Save States (*.ss0 *.ss1 *.ss2 *.ss3 *.ss4 *.ss5 *.ss6 *.ss7 *.ss8 *.ss9);;All Files (*)
ko: mGBA 저장 상태 (*.ss0 *.ss1 *.ss2 *.ss3 *.ss4 *.ss5 *.ss6 *.ss7 *.ss8 *.ss9);;모든 파일 (*)

en: Save Game Files (*.sav);;All Files (*)
ko: 게임 저장 파일들 (*.sav);;모든 파일들 (*)

en: Dis&connected
ko: 연결 끊어진(&c)

en: &Connected
ko: 연결된(&C)

en: L&oad ROM...
ko: 롬 로드...(&L)

en: &Unload ROM
ko: 롬 언로드(&U)

en: &Scan e-Reader Card(s)...
ko: e-Reader 카드 스캔...(&S)

en: &Reset
ko: 리셋(&R)

note: i18n: Noun (i.e. the data saved by the game)
en: Save Game
ko: 게임 저장

en: &Import Save Game...
ko: 게임 저장 가져오기...(&I)

en: &Export Save Game...
ko: 게임 저장 내보내기...(&E)

en: &Import State...
ko: 상태 가져오기...(&I)

en: &Export State...
ko: 상태 내보내기...(&E)

en: &Mute
ko: 음소거(&M)

en: &Borderless Window
ko: 틀 없는 창(&B)

en: Always on &Top
ko: 항상 위에(&T)

en: &Interframe Blending
ko: 프레임간 혼합(&I)

en: Failed to open '%1'
ko: '%1' 를 열기에 실패했습니다

en: 4 Mbit (59 blocks)
ko: 4 Mbit (59 블락)

en: 8 Mbit (123 blocks)
ko: 8 Mbit (123 블락)

en: 16 Mbit (251 blocks)
ko: 16 Mbit (251 블락)

en: 32 Mbit (507 blocks)
ko: 32 Mbit (507 블락)

en: 64 Mbit (1019 blocks)
ko: 64 Mbit (1019 블락)

en: 128 Mbit (2043 blocks)
ko: 128 Mbit (2043 블락)

en: Western (Windows-1252)
ko: 웨스턴 (윈도우즈-1252)

note: i18n: The translation of this string should be consistent with the translation of the string "Western (Windows-1252)". Because of this, you may want to parse "Japanese" as "a character encoding which is from Japan / used in Japan" rather than "the Japanese language".
en: Japanese (Shift-JIS)
ko: 일본어 (쉬프트-JIS)

en: Card Size
ko: 카드 크기

note: i18n: Character encoding
en: Encoding
ko: 인코딩

en: Create...
ko: 생성...

en: Create New Memory Card
ko: 새로운 메모리 카트 생성

en: GameCube Memory Cards (*.raw *.gcp)
ko: 게임큐브 메모리 카드 (*.raw *.gcp)

en: All Files (*)
ko: 모든 파일 (*)

en: GameCube Memory Card Manager
ko: 게임큐브 메모리 카드 매니저

en: &Export as .gci...
ko: .gci 로 내보내기... (&E)

en: Export as .&gcs...
ko: .gcs 로 내보내기... (&g)

en: Export as .&sav...
ko: .sav 로 내보내기... (&s)

en: &Import...
ko: 가져오기... (&I)

en: Fix Checksums
ko: 체크섬을 고치기

en: Slot A
ko: 슬롯 A

en: Slot B
ko: 슬롯 B

en: &Open...
ko: 열기...(&O)

en: &Create...
ko: 생성...(&C)

en: Filename
ko: 파일명

en: Icon
ko: 아이콘

en: Blocks
ko: 블록들

en: Switch to B
ko: B로 스위치

en: Switch to A
ko: A로 스위치

en: Copy to B
ko: B로 복사

en: Copy to A
ko: A로 복사

en: Free Blocks: %1
ko: 빈 블록: %1

en: Free Files: %1
ko: 빈 파일: %1

en: Failed opening memory card:
    %1
ko: 메모리 카드 열기에 실패했습니다:
    %1

en: Set Memory Card File for Slot A
ko: 슬롯 A 용 메모리 카드 파일 설정

en: Set Memory Card File for Slot B
ko: 슬롯 B 용 메모리 카드 파일 설정

en: GameCube Memory Cards
ko: 게임큐브 메모리 카드

en: Data inconsistency in GCMemcardManager, aborting action.
ko: GC메모리메니저에서 데이터 비일관성, 액션을 중단함.

en: Native GCI File
ko: 원본 GCI 파일

en: MadCatz Gameshark files
ko: MadCatz Gameshark 파일

en: Datel MaxDrive/Pro files
ko: Datel MaxDrive/Pro 파일

en: Export Failed
ko: 내보내기를 실패했습니다

en: Failed to read selected savefile(s) from memory card.
ko: 메모리 카드에서 선택된 저장파일(들)을 읽기에 실패했습니다.

en: Export Save File
ko: 저장 파일 내보내기

en: Failed to write savefile to disk.
ko: 저장파일을 디스크에 쓰기를 실패했습니다.

en: Export Save Files
ko: 저장 파일들 내보내기

en: Failed to export %n out of %1 save file(s).
ko: %1 저장 파일(들)로부터 %n 를 내보내기에 실패했습니다 .

en: Successfully exported %n out of %1 save file(s).
ko: %1 저장 파일(들)로부터 %n 를 성공적으로 내보냈습니다.

en: Not enough free files on the target memory card. At least %n free file(s) required.
ko: 해당 메모리 카드상에 빈 파일들이 충분하지 않습니다. 적어도 %n 빈 파일(들)이 요구됩니다.

en: Not enough free blocks on the target memory card. At least %n free block(s) required.
ko: 해당 메모리 카드상에 빈 블록들이 충분하지 않습니다. 적어도 %n 빈 블록(들)이 요구됩니다.

en: At least two of the selected save files have the same internal filename.
ko: 선택된 저장 파일중에 적어도 2개가 같은 내부 파일명입니다.

en: The target memory card already contains a file "%1".
ko: 대상 메모리 카드가 이미 파일 "%1" 을 가지고 있습니다.

en: Import Failed
ko: 가져오기를 실패했습니다

en: Failed to import "%1".
ko: "%1" 가져오기에 실패했습니다.

en: Failed to write modified memory card to disk.
ko: 수정된 메모리 카드를 디스크에 쓰기를 실패했습니다.

en: Import Save File(s)
ko: 저장 파일(들)을 가져오기

en: Supported file formats
ko: 지원하는 파일 포멧

en: Encountered the following errors while opening save files:
    %1
    
    Aborting import.
ko: 저장 파일을 여는 동안 다음 에러가 발생했습니다:
    %1
    
    가져오기를 중단합니다.

en: Copy Failed
ko: 복사가 실패했습니다

en: Do you want to delete the %n selected save file(s)?
ko: 선택된 저장 파일 %n 을 삭제하고 싶습니까?

en: Remove Failed
ko: 실패들 삭제

en: Failed to remove file.
ko: 파일 삭제에 실패했습니다.

en: Fix Checksums Failed
ko: 실패한 체크섬 고치기

en: Couldn't open file.
ko: 파일을 열 수 없습니다.

en: Couldn't read file.
ko: 파일을 읽을 수 없습니다.

en: Filesize does not match any known GameCube Memory Card size.
ko: 파일크기가 어떤 알려진 게임큐브 메모리 카트 크기와도 맞지 않습니다.

en: Filesize in header mismatches actual card size.
ko: 헤더안 파일크기가 실제 카드 크기와 맞지 않습니다.

en: Invalid checksums.
ko: 부적합 체크섬

en: Mismatch between free block count in header and actually unused blocks.
ko: 헤더안 빈 블락 숫자와 실제 사용되지 않은 블락수가 맞지 않습니다.

en: Mismatch between internal data structures.
ko: 내부 데이터 구조들끼리 맞지 않습니다.

en: Data in area of file that should be unused.
ko: 사용되면 안되는 파일의 구역에 있는 데이터

en: No errors.
ko: 에러가 없습니다.

en: Failed to open file.
ko: 파일 열기에 실패했습니다.

en: Failed to read from file.
ko: 파일에서 읽기에 실패했습니다.

en: Data in unrecognized format or corrupted.
ko: 데이터가 인식불가 형식이거나 오염되었습니다.

en: Unknown error.
ko: 알려지지 않은 오류.

note: i18n: Window for managing Disney Infinity figures
en: Infinity Manager
ko: 무한대 매니저

en: Emulate Infinity Base
ko: 무한대 기반 에뮬

en: Active Infinity Figures:
ko: 활성 무한대 피겨:

en: Play Set/Power Disc
ko: 플레이 셋/파워 디스크

en: Power Disc Two
ko: 파워 디스크 2

en: Power Disc Three
ko: 파워 디스크 3

en: Player One
ko: 플레이어 원

en: Player One Ability One
ko: 플레이어 원 능력 하나

en: Player One Ability Two
ko: 플레이어 원 능력 둘

en: Player Two
ko: 플레이어 투

en: Player Two Ability One
ko: 플레이어 투 능력 하나

en: Player Two Ability Two
ko: 플레이어 투 능력 둘

en: Create
ko: 생성

en: Select Figure File
ko: 피겨 파일 선택

en: Failed to open the Infinity file!
ko: 무한대 파일 열기에 실패했습니다!

en: Failed to open the Infinity file:
    %1
    
    The file may already be in use on the base.
ko: 무한대 파일 열기에 실패했습니다:
    %1
    
    파일이 이미 베이스에서 사용중일지도 모릅니다.

en: Failed to read the Infinity file!
ko: 무한대 파일 읽기에 실패했습니다!

en: Failed to read the Infinity file:
    %1
    
    The file was too small.
ko: 무한대 파일 읽기에 실패했습니다:
    %1
    
    파일이 너무 작았습니다.

en: Infinity Figure Creator
ko: 무한대 피겨 생성자

en: --Unknown--
ko: --알려지지 않음--

en: Figure Number:
ko: 피겨 번호:

en: Error converting value
ko: 값 변환 에러

en: Character entered is invalid!
ko: 입력된 캐릭터가 부적합합니다!

note: i18n: This is used to create a file name. The string must end in ".bin".
en: Unknown(%1).bin
ko: 알려지지 않음(%1).bin

en: Create Infinity File
ko: 무한대 파일 생성

en: Infinity Object (*.bin);;
ko: 무한대 오브젝트 (*.bin);;

en: Failed to create Infinity file
ko: 무한대 파일 생성에 실패했습니다

en: Blank figure creation failed at:
    %1
    
    Try again with a different character.
ko: 빈 피겨 생성이 이곳에서 실패했습니다:
    %1
    
    다른 캐릭터로 다시 시도하세요.

en: Ignore for this session
ko: 이 세션을 무시

en: Invalid title ID.
ko: 부적합한 타이틀 ID.

en: A save state cannot be loaded without specifying a game to launch.
ko: 저장 상태는 시작할 게임 명시 없이는 로드될 수 없습니다.

en: Batch mode cannot be used without specifying a game to launch.
ko: 배치 모드는 시작할 게임 명시 없이는 사용될 수 없습니다.

en: Error occurred while loading some texture packs
ko: 일부 텍스처 팩을 로딩하는 중에 에러가 발생했습니다

en: Invalid Pack %1 provided: %2
ko: 부적합한 %1 이 제공됨: %2

en: All GC/Wii files
ko: 모든 GC/Wii 파일들

en: A shutdown is already in progress. Unsaved data may be lost if you stop the current emulation before it completes. Force stop?
ko: 종료가 이미 진행 중입니다. 저장되지 않은 데이터는 완료되기 전에 현재 에뮬레이션을 중단하면 잃을 수도 있습니다. 중지시키겠습니까?

en: Do you want to stop the current emulation? Unsaved achievement modifications detected.
ko: 현재 에뮬레이션을 멈추고 싶습니까? 저장되지 않은 달성 변경들이 감지되었습니다.

en: Do you want to stop the current emulation?
ko: 에뮬레이션을 중단하고 싶습니까?

en: Failed to init core
ko: 코어 인식에 실패했습니다

en: Can't start a NetPlay Session while a game is still running!
ko: 게임이 여전히 구동되는 동안에 넷플레이 세션을 시작할 수 없습니다!

en: A NetPlay Session is already in progress!
ko: 넷플레이 세션이 이미 진행 중입니다!

en: Failed to open server
ko: 서버 열기에 실패했습니다

en: Failed to listen on port %1. Is another instance of the NetPlay server running?
ko: 포트 %1 듣기에 실패했습니다. 구동 중인 다른 넷플레이 서버 인스턴스가 있습니까?

en: Do you want to add "%1" to the list of Game Paths?
ko: "%1" 를 게임 경로들의 목록에 추가하고 싶습니까?

en: Merging a new NAND over your currently selected NAND will overwrite any channels and savegames that already exist. This process is not reversible, so it is recommended that you keep backups of both NANDs. Are you sure you want to continue?
ko: 현재 선택된 NAND 를 새로운 NAND 에 병합하는 것은 이미 존재하는 채널과 게임저장들을 덮어쓰게 됩니다. 이 처리는 되돌릴 수 없습니다, 따라서 두 NAND 를 계속 백업할 것을 권장합니다. 정말 계속합니까?

en: Select NAND Backup
ko: NAND 백업 선택

en: BootMii NAND backup file (*.bin);;All Files (*)
ko: BootMii NAND 백업 파일 (*.bin);;모든 파일 (*)

en: Importing NAND backup
ko: NAND 백업 가져오기

en: Importing NAND backup
     Time elapsed: %1s
ko: NAND 백업 가져오기
     경과 시간: %1s

en: Select Keys File (OTP/SEEPROM Dump)
ko: 키 파일 선택 (OTP/SEEPROM 덤프)

en: BootMii keys file (*.bin);;All Files (*)
ko: BootMii 키 파일 (*.bin);;모든 파일 (*)

en: Select the Recording File to Play
ko: 플레이할 녹화 파일 선택

en: Dolphin TAS Movies (*.dtm)
ko: 돌핀 TAS 무비 (*.dtm)

en: Save Recording File As
ko: 녹화 파일을 다른 이름으로 저장

en: Dolphin Signature File
ko: 돌핀 서명 파일

en: Dolphin Signature CSV File
ko: 돌핀 서명 CSV 파일

en: WiiTools Signature MEGA File
ko: WiiTools 서명 MEGA 파일

en: Failed to open "%1" for writing.
ko: 쓰기용 "%1" 열기에 실패했습니다.

en: Wrote to "%1".
ko: "%1" 에 썼습니다.

en: Change &Disc...
ko: 디스크 변경...(&D)

en: &Eject Disc
ko: 디스크 꺼내기(&E)

en: Open &User Folder
ko: 사용자 폴더 열기 (&U)

en: E&xit
ko: 종료(&x)

en: &Tools
ko: 도구(&T)

en: &Resource Pack Manager
ko: 리소스 팩 매니저(&R)

en: &Cheats Manager
ko: 치트 매니저(&C)

en: Emulated USB Devices
ko: 에뮬된 USB 장치들

en: &Skylanders Portal
ko: 스카이랜더스 포탈 (&S)

en: &Infinity Base
ko: 무한대 기반(&I)

en: &Wii Speak
ko: &Wii 스피크

en: Start &NetPlay...
ko: 넷플레이 시작(&N)

en: Browse &NetPlay Sessions....
ko: 넷플레이 세션들 둘러보기...(&N)

en: RetroAchievements Development
ko: 레트로달성 개발

en: Load GameCube Main Menu
ko: 게임큐브 메인 메뉴 로드

en: Memory Card Manager
ko: 메모리 카드 관리자

en: Install WAD...
ko: WAD 설치...

en: Manage NAND
ko: NAND 관리

en: Import BootMii NAND Backup...
ko: BootMii NAND 백업 가져오기...

en: Check NAND...
ko: NAND 체크...

en: Extract Certificates from NAND
ko: NAND 에서 증명서 추출

en: Perform Online System Update
ko: 온라인 시스템 업데이트 하기

en: Current Region
ko: 현재 지역

en: United States
ko: 미국

en: Import Wii Save...
ko: Wii 저장 가져오기

en: Import Wii Saves...
ko: Wii 저장 가져오기...

en: Export All Wii Saves
ko: 모든 Wii 저장을 내보내기

en: Connect Wii Remotes
ko: Wii 리모트 연결

en: Connect Wii Remote %1
ko: Wii 리모트 %1 연결

en: &Emulation
ko: 에뮬레이션(&E)

en: &Play
ko: 실행(&P)

en: &Pause
ko: 일시정지(&P)

en: &Stop
ko: 중지(&S)

en: Toggle &Fullscreen
ko: 전체화면 토글(&F)

en: &Frame Advance
ko: 프레임 진행(&F)

en: &Load State
ko: 상태 로드(&L)

en: Load State from File
ko: 파일에서 상태 로드

en: Load State from Selected Slot
ko: 선택된 슬롯에서 상태 로드

en: Load State from Slot
ko: 슬롯에서 상태 로드

en: Sa&ve State
ko: 상태 저장(&v)

en: Save State to File
ko: 파일에 상태 저장

en: Save State to Selected Slot
ko: 선택된 슬롯에 상태 저장

en: Save State to Oldest Slot
ko: 가장 오래된 슬롯에 상태 저장

en: Save State to Slot
ko: 슬롯에 상태 저장

en: Select State Slot
ko: 상태 슬롯 선택

en: Load from Slot %1 - %2
ko: 슬롯 %1 - %2 로부터 로드

en: Save to Slot %1 - %2
ko: 슬롯 %1 - %2 에 저장

en: Select Slot %1 - %2
ko: 슬롯 %1 - %2 선택

en: Show &Log
ko: 로그 보기(&L)

en: Show Log &Configuration
ko: 로그 환경설정(&C)

en: Show &Toolbar
ko: 툴바 표시(&T)

en: &Lock Widgets In Place
ko: 위젯 고정(&L)

en: &Code
ko: 코드 (&C)

en: &Registers
ko: 레지스터 (&R)

en: &Threads
ko: 쓰레드(&T)

note: i18n: This kind of "watch" is used for watching emulated memory. It's not related to timekeeping devices.
en: &Watch
ko: 관찰(&W)

en: &Breakpoints
ko: 중단점 (&B)

en: &Memory
ko: 메모리(&M)

en: &Network
ko: 네트워크(&N)

en: &JIT
ko: JIT(&J)

en: &Assembler
ko: 어쎔블러 (&A)

en: Purge Game List Cache
ko: 게임 목록 캐시 제거

en: &Options
ko: 옵션(&O)

en: Co&nfiguration
ko: 환경설정(&n)

en: &Graphics Settings
ko: 그래픽 설정(&G)

en: &Audio Settings
ko: 오디오 설정(&A)

en: &Controller Settings
ko: 컨트롤러 설정(&C)

en: &Hotkey Settings
ko: 단축키 설정(&H)

en: &Free Look Settings
ko: 자유 보기 설정(&F)

en: Boot to Pause
ko: 부팅하고 멈추기

en: Reset Ignore Panic Handler
ko: 패닉 핸들러 무시를 리셋

en: &Font...
ko: 폰트 (&F)

en: &Website
ko: 웹사이트(&W)

en: Online &Documentation
ko: 온라인 문서(&D)

en: &GitHub Repository
ko: GitHub 저장소(&G)

en: &Bug Tracker
ko: 버그 추적자(&B)

en: &Check for Updates...
ko: 업데이트 확인(&C)

en: &About
ko: 돌핀 정보(&A)

en: List View
ko: 목록 보기

en: Grid View
ko: 격자 보기

en: List Columns
ko: 목록 세로줄

en: Show Wii
ko: Wii

en: Show GameCube
ko: 게임큐브

en: Show Triforce
ko: 트라이포스 보기

en: Show WAD
ko: WAD

en: Show ELF/DOL
ko: ELF/DOL

en: Show Platforms
ko: 플랫폼 표시

en: Show JPN
ko: 일본 보기

en: Show PAL
ko: PAL (유럽 방식)

en: Show USA
ko: USA (미국 방식)

en: Show Australia
ko: 오스트레일리아

en: Show France
ko: 프랑스

en: Show Germany
ko: 독일

en: Show Italy
ko: 이탈리아

en: Show Korea
ko: 한국

en: Show Netherlands
ko: 네덜란드

en: Show Russia
ko: 러시아

en: Show Spain
ko: 스페인

en: Show Taiwan
ko: 타이완

en: Show World
ko: 세계

en: Show Unknown
ko: 알려지지 않음

en: Show Regions
ko: 지역 표시

en: Show All
ko: 모두 보여주기

en: Hide All
ko: 모두 숨기기

en: &Movie
ko: 무비(&M)

en: Start Re&cording Input
ko: 입력 기록 시작(&c)

en: P&lay Input Recording...
ko: 입력 기록 플레이...(&l)

en: Stop Playing/Recording Input
ko: 입력 재생/기록 중지

en: Export Recording...
ko: 입력 기록 내보내기...

en: &Read-Only Mode
ko: 읽기 전용 모드(&R)

en: TAS Input
ko: TAS 입력

en: Pause at End of Movie
ko: 무비의 끝에서 일시정지

en: Dump Frames
ko: 프레임들 덤프

en: Dump Audio
ko: 오디오 덤프

en: Interpreter Core
ko: 인터프리터 코어

en: JIT Block Linking Off
ko: JIT 블록 연결 끄기

en: Disable JIT Cache
ko: JIT 캐시 비활성

en: Disable Fastmem
ko: 패스트멤 비활성

en: Disable Fastmem Arena
ko: 패스트멤 투기장 비활성

en: Disable Large Entry Points Map
ko: 라지 엔트리 포인츠 맵 비활성

en: Log JIT Instruction Coverage
ko: JIT 명령 커버리지 로그

en: Search for an Instruction
ko: 명령에 대한 찾기

en: Enable JIT Block Profiling
ko: JIT 블록 프로파일링을 활성화

en: Wipe JIT Block Profiling Data
ko: JIT 블록 프로파일링 데이터 청소

en: Write JIT Block Log Dump
ko: JIT 블록 로그 덤프 쓰기

en: JIT Off (JIT Core)
ko: JIT 끄기 (JIT 코어)

en: JIT LoadStore Off
ko: JIT 로드스토어 끄기

en: JIT LoadStore lbzx Off
ko: JIT 로드스토어 lbzx 끄기

en: JIT LoadStore lXz Off
ko: JIT 로드스토어 lXz 끄기

en: JIT LoadStore lwz Off
ko: JIT 로드스토어 lwz 끄기

en: JIT LoadStore Floating Off
ko: JIT 로드스토어 부동 끄기

en: JIT LoadStore Paired Off
ko: JIT 로드스토어 짝짓기 끄기

en: JIT FloatingPoint Off
ko: JIT 소수점 끄기

en: JIT Integer Off
ko: JIT 정수 끄기

en: JIT Paired Off
ko: JIT 짝짓기 끄기

en: JIT SystemRegisters Off
ko: JIT 시스템레지스터 끄기

en: JIT Branch Off
ko: JIT 분기 끄기

en: JIT Register Cache Off
ko: JIT 레지스터 캐시 끄기

en: &Clear Symbols
ko: 기호 지우기 (& C)

en: &Generate Symbols From
ko: 기호 생성 (&G)

en: Signature Database
ko: 서명 데이터베이스

en: RSO Modules
ko: RSO 모듈

en: &Load Symbol Map
ko: 로드 기호 맵 (&L)

en: &Save Symbol Map
ko: 기호 맵 저장 (&S)

en: Load &Other Map File...
ko: 다른 맵 파일 로드... (&O)

en: Load &Bad Map File...
ko: 배드 맵 파일 로드... (&B)

en: Save Symbol Map &As...
ko: 심볼 맵 다른 이름으로 저장... (&A)

en: Sa&ve Code
ko: 코드 저장 (&v)

en: C&reate Signature File...
ko: 서명 파일 생성... (&C)

en: Append to &Existing Signature File...
ko: 존재하는 서명 파일에 덧붙이기... (&E)

en: Combine &Two Signature Files...
ko: 두 서명 파일을 합치기... (&T)

en: Appl&y Signature File...
ko: 서명 파일 적용... (&y)

en: &Patch HLE Functions
ko: HLE 함수 패치 (&P)

en: Load vWii System Menu %1
ko: vWii 시스템 메뉴 %1 로드

en: Load Wii System Menu %1
ko: Wii 시스템 메뉴 %1 로드

en: Select Title to Install to NAND
ko: NAND 에 설치할 타이틀 선택

en: WAD files (*.wad)
ko: WAD 파일 (*.wad)

en: Select Save File
ko: 저장 파일 선택

en: Wii save files (*.bin);;All Files (*)
ko: Wii 저장 파일 (*.bin);;모든 파일 (*)

en: Save Import
ko: 저장 가져오기

en: Save data for this title already exists in the NAND. Consider backing up the current data before overwriting.
    
    Overwrite existing save data?
ko: 이 타이틀에 대한 저장 데이터가 이미 NAND 에 존재합니다. 덮어쓰기 전에 현재 데이터 백업을 고려하세요.
    
    기존 저장 데이터를 덮어쓰시겠습니까?

en: Successfully imported save file.
ko: 저장 파일을 성공적으로 내보냈습니다.

en: Failed to import save file. The given file appears to be corrupted or is not a valid Wii save.
ko: 저장 파일 가져오기에 실패했습니다. 주어진 파일은 오염되었거나 적합한 Wii 저장이 아닙니다.

en: Failed to import save file. Please launch the game once, then try again.
ko: 저장 파일을 가져오기에 실패했습니다. 해당 게임을 한번 띄워주세요, 그리고 다시 시도하세요.

en: Failed to import save file. Your NAND may be corrupt, or something is preventing access to files within it. Try repairing your NAND (Tools -> Manage NAND -> Check NAND...), then import the save again.
ko: 저장 파일 가져오기에 실패했습니다. NAND 가 오염되었을지 모릅니다, 혹은 어떤 것이 그 안에 파일들에 액세스를 막고 있습니다. NAND (도구 -> NAND 관리 -> NAND 체크...) 를 고쳐 보세요, 그런 후 저장을 다시 가져오세요.

en: Select Save Folder
ko: 저장 폴더 선택

en: %1: Save data for this title already exists in the NAND. Consider backing up the current data before overwriting.
    
    Overwrite existing save data?
ko: %1: 이 타이틀에 대한 저장 데이터가 이미 NAND 에 존재합니다. 덮어쓰기 전에 현재 데이터 백업을 고려하세요.
    
    기존 저장 데이터를 덮어쓰시겠습니까?

en: %1: Failed to import save file. The given file appears to be corrupted or is not a valid Wii save.
ko: %1: 저장 파일 가져오기에 실패했습니다. 주어진 파일은 오염되었거나 적합한 Wii 저장이 아닙니다.

en: %1: Failed to import save file. Please launch the game once, then try again.
ko: %1: 저장 파일을 가져오기에 실패했습니다. 해당 게임을 한번 시작하세요, 그리고 다시 시도하세요.

en: %1: Failed to import save file. Your NAND may be corrupt, or something is preventing access to files within it. Try repairing your NAND (Tools -> Manage NAND -> Check NAND...), then import the save again.
ko: %1: 저장 파일 가져오기에 실패했습니다. NAND 가 오염되었을지 모릅니다, 혹은 어떤 것이 그 안에 파일들에 액세스를 막고 있습니다. NAND (도구 -> NAND 관리 -> NAND 체크...) 를 고쳐 보세요, 그런 후 저장을 다시 가져오세요.

en: Successfully imported %1 save file(s) with %2 failure(s)
ko: 성공적으로 %1 저장 파일(들)을 %2 실패(들)와 함께 가져왔습니다.

en: Exported %n save(s)
ko: %n 저장(들)을 내보냈습니다

en: The user-accessible part of your NAND contains %1 blocks (%2 KiB) of data, out of an allowed maximum of %3 blocks (%4 KiB).
ko: NAND 의 사용자-접근가능 부분이 %1 블럭 (%2 KiB) 의 데이터를 포함합니다, %3 블럭 (%4 KiB) 의 최대 허용을 벗어납니다.

en: The system-reserved part of your NAND contains %1 blocks (%2 KiB) of data, out of an allowed maximum of %3 blocks (%4 KiB).
ko: NAND 의 시스템-예약 부분이 %1 블럭 (%2 KiB) 의 데이터를 포함합니다, %3 블럭 (%4 KiB) 의 최대 허용을 벗어납니다.

en: NAND Check
ko: NAND 체크

en: Your NAND contains more data than allowed. Wii software may behave incorrectly or not allow saving.
ko: NAND 가 허용된 것보다 많은 데이터를 가지고 있습니다. Wii 소프트웨어가 올바르지 않게 행동하거나 저장을 허용하지 않을지도 모릅니다.

en: No issues have been detected.
ko: 이슈가 감지되지 않았습니다.

en: The NAND has been repaired.
ko: NAND 가 고쳐졌습니다.

en: The NAND could not be repaired. It is recommended to back up your current data and start over with a fresh NAND.
ko: NAND 는 고쳐질 수 없었습니다. 현재 데이터 백업이 권장됩니다 그리고 생생한 NAND 로 다시 시작하세요.

en: Successfully extracted certificates from NAND
ko: NAND 에서 증명서를 성공적으로 추출했습니다

en: Failed to extract certificates from NAND
ko: NAND 에서 증명서 추출에 실패했습니다

en: Pick a debug font
ko: 디버그 폰트 고르기

en: Confirmation
ko: 확정

en: Do you want to clear the list of symbol names?
ko: 기호 이름 목록을 청소할까요?

en: Generated symbol names from '%1'
ko: '%1' 에서 기호 이름들을 생성했습니다

en: '%1' not found, no symbol names generated
ko: '%1' 이 발견되지 않았습니다, 생성된 기호 이름이 없습니다.

en: RSO auto-detection
ko: RSO 자동-감지

en: Auto-detect RSO modules?
ko: RSO 모듈을 자동-감지할까요?

en: Enter the RSO module address:
ko: RSO 모듈 주소를 입력:

en: Invalid RSO module address: %1
ko: 부적합 RSO 모듈 주소: %1

en: Failed to load RSO module at %1
ko: %1 에서 RSO 모듈 로드에 실패했습니다

en: Modules found: %1
ko: 발견된 모듈: %1

en: Detecting RSO Modules
ko: RSO 모듈 감지하기

en: Unable to auto-detect RSO module
ko: RSO 모듈을 자동-감지할 수 없습니다

en: Select the RSO module address:
ko: RSO 모듈 주소 선택:

en: '%1' not found, scanning for common functions instead
ko: '%1' 이 발견되지 않았습니다, 공통 함수들을 대신 스캔합니다

en: Loaded symbols from '%1'
ko: '%1' 에서 기호들이 로드되었습니다

en: Load Map File
ko: 맵 파일 로드

en: Dolphin Map File (*.map)
ko: 돌핀 맵 파일 (*.map)

en: Save Map File
ko: 맵 파일 저장

en: Failed to save code map to path '%1'
ko: 경로 '%1' 에 코드 맵 저장을 실패했습니다

en: Failed to load map file '%1'
ko: 맵 파일 '%1' 을 로드에 실패했습니다.

en: Failed to save symbol map to path '%1'
ko: 경로 '%1' 에 심볼 맵 저장을 실패했습니다.

en: Only export symbols with prefix:
    (Blank for all symbols)
ko: 접두사를 가진 기호들을 내보냅니다:
    (모든 기호들은 빈칸)

en: Save Signature File
ko: 서명 파일 저장

en: Failed to save signature file '%1'
ko: 서명 파일 '%1' 을 저장에 실패했습니다.

en: Only append symbols with prefix:
    (Blank for all symbols)
ko: 접두사를 가진 기호들만 덧붙입니다:
    (모든 기호들은 빈칸)

en: Append Signature To
ko: 서명 덧붙이기

en: Failed to append to signature file '%1'
ko: 서명 파일 '%1' 에 덧붙이기에 실패했습니다.

en: Apply Signature File
ko: 서명 파일 적용

en: Choose Priority Input File
ko: 우선 입력 파일 선택

en: Choose Secondary Input File
ko: 차선 입력 파일 선택

en: Save Combined Output File As
ko: 합쳐진 출력 파일 다른 이름으로 저장

en: Failed to save to signature file '%1'
ko: 서명 파일 '%1' 에 저장에 실패했습니다.

en: Search instruction
ko: 명령 찾기

en: Instruction:
ko: 명령:

en: The emulated NAND is damaged. System titles such as the Wii Menu and the Wii Shop Channel may not work correctly.
ko: 에뮬된 NAND 가 데미지를 입었습니다. Wii 메뉴와 Wii 샾 채널이 올바르게 구동하지 않을 지도 모릅니다.

en: WARNING: Fixing this NAND requires the deletion of titles that have incomplete data on the NAND, including all associated save data. By continuing, the following title(s) will be removed:
ko: 경고: 이 NAND 를 고치려면, 모든 연관된 저장 데이터를 포함해서, NAND 상의 불완전한 데이터를 지니는 타이틀을 지울 필요가 있습니다. 계속하면, 다음 타이틀(들)은 지워 집니다:

en: Launching these titles may also fix the issues.
ko: 이 타이틀들을 런칭하면 이슈들도 고칠지도 모릅니다.

en: Do you want to try to repair the NAND?
ko: NAND 고치기를 시도하고 싶습니까?

en: Invalid Player ID
ko: 부적합한 플레이어 아이디

en: Data Transfer
ko: 데이터 전송

en: SHA1 Digest
ko: SHA1 요약

en: The hashes match!
ko: 해쉬가 일치합니다!

en: The hashes do not match!
ko: 해쉬가 일치하지 않습니다!

en: Select a game
ko: 게임 선택

en: NetPlay Session Browser
ko: 넷플레이 세션 브라우저

en: Any Region
ko: 아무 지역

en: Hide Incompatible Sessions
ko: 비호환 세션들 숨기기

en: Hide In-Game Sessions
ko: 인-게임 세션 숨기기

en: Private and Public
ko: 사설과 공공

en: Private
ko: 사설

en: Public
ko: 공공

en: Filters
ko: 필터들

en: Region:
ko: 지역:

en: Error obtaining session list: %1
ko: 에러가 있는 세션 목록: %1

en: Password?
ko: 패스워드?

en: In-Game?
ko: 인-게임?

en: Game
ko: 게임

en: Players
ko: 플레이어

en: Version
ko: 버전

en: %1 session found
ko: %1 세션이 발견되었습니다

en: %1 sessions found
ko: %1 세션들이 발견되었습니다

en: Enter password
ko: 패스워드 입력

en: This session requires a password:
ko: 이 세션은 패스워드가 필요합니다:

en: Invalid password provided.
ko: 부적합한 패스워드가 제공되었습니다.

en: NetPlay
ko: 넷플레이

en: Start
ko: 시작

en: Buffer:
ko: 버퍼:

en: Quit
ko: 종료

en: No Save Data
ko: 저장 데이터 없음

en: Netplay will start without any save data, and any created save data will be discarded at the end of the Netplay session.
ko: 넷플레이가 저장 데이터 없이 시작할 것입니다, 어느 생성된 저장 데이터도 넷플레이 세션 끝에 버려질 것입니다.

en: Load Host's Save Data Only
ko: 호스트의 저장 데이터만 로드

en: Netplay will start using the Host's save data, but any save data created or modified during the Netplay session will be discarded at the end of the session.
ko: 넷플레이가 호스트의 저장 데이터를 사용해서 시작할 것입니다, 하지만 해당 넷플레이 세션동안 생성되거나 수정된 어느 저장 데이터도 세션 끝에서 버려질 것입니다.

en: Load and Write Host's Save Data
ko: 호스트의 저장 데이터 로드하고 쓰기

en: Netplay will start using the Host's save data, and any save data created or modified during the Netplay session will remain in the Host's local saves.
ko: 넷플레이가 호스트의 저장 데이터를 사용해서 시작할 것입니다, 해당 넷플레이 세션동안 생성되거나 수정된 어느 저장 데이터도 호스트의 로컬 저장에 남을 것입니다.

en: Use All Wii Save Data
ko: 모든 Wii 저장 데이터 사용

en: If checked, all Wii saves will be used instead of only the save of the game being started. Useful when switching games mid-session. Has no effect if No Save Data is selected.
ko: 체크되면, 게임 시장되었을 때의 저장만 사용되는 대신에 모든 Wii 저장들이 사용될 것입니다. 세션중간에 게임을 스위칭할 때 유용합니다. 저장 데이터 없음이 선택되었을 때는 효과가 없습니다.

en: Sync AR/Gecko Codes
ko: AR/Gecko 코드들 동기화

en: Strict Settings Sync
ko: 엄격한 설정 동기화

en: This will sync additional graphics settings, and force everyone to the same internal resolution.
    May prevent desync in some games that use EFB reads. Please ensure everyone uses the same video backend.
ko: 이것은 추가적인 그래픽 설정을 동기화할 것입니다, 그리고 모든이를 같은 내부 해상도로 강제합니다.
    EFB 읽기를 사용하는 일부 게임에서 비동기화를 막을지도 모릅니다. 모두 같은 비디오 백엔드를 사용하는지 확실히 하세요.

en: Fair Input Delay
ko: 공정한 입력 지연

en: Each player sends their own inputs to the game, with equal buffer size for all players, configured by the host.
    Suitable for competitive games where fairness and minimal latency are most important.
ko: 모든 플레이어에 대해, 호스트에 의해 설정된 같은 버퍼 크기로, 각각의 플레이가 자신의 입력을 게임에 보냅니다.
    공정함과 최소의 지연이 가장 중요한 경쟁 게임들에 알맞음.

en: Host Input Authority
ko: 호스트 입력 권한

en: Host has control of sending all inputs to the game, as received from other players, giving the host zero latency but increasing latency for others.
    Suitable for casual games with 3+ players, possibly on unstable or high latency connections.
ko: 호스트가 게임에 모든 입력 보내기를 컨트롤합니다, 다른 플레이어들로부터 받듯이, 호스트는 지연이 없지만 다른 이들에게는 지연이 증가합니다.
    3+ 플레이어들과 함께하는 캐주얼 게임에 알맞음, 아마도 불안정하거나 높은 지연 연결상에서.

en: Golf Mode
ko: 골프 모드

en: Identical to Host Input Authority, except the "Host" (who has zero latency) can be switched at any time.
    Suitable for turn-based games with timing-sensitive controls, such as golf.
ko: 호스트 입력 권한을 동일하게, 단 "호스트" (지연 없는 사람)는 언제라도 전환될 수 있습니다.
    
    타이밍-민감한 컨트롤을 지진 턴-기반 게임에 알맞음, 골프 같은.

en: Checksum
ko: 체크섬

en: Current game
ko: 현재 게임

en: Other game...
ko: 다른 게임...

en: SD Card
ko: SD 카드

en: Record Inputs
ko: 입력 녹화

en: Show Golf Mode Overlay
ko: 골프 모드 오버레이 보기

en: Hide Remote GBAs
ko: 원격 GBA 숨기기

en: Chat
ko: 대화

en: Send
ko: 보내기

en: Copy
ko: 복사

en: Kick Player
ko: 플레이어 차기

en: Assign Controller Ports
ko: 컨트롤러 포트 할당

en: Stopped game
ko: 멈춰진 게임

en: Successfully added to the NetPlay index
ko: 넷플레이 목록에 성공적으로 추가되었습니다

en: Failed to add this session to the NetPlay index: %1
ko: 넷플레이 목록 : %1 에 이 세션을 추가하는데에 실패했습니다

en: Not all players have the game. Do you really want to start?
ko: 모든 플레이어가 그 게임을 가지고 있지는 않습니다. 정말 시작하고 싶습니까?

en: Auto internal resolution is not allowed in strict sync mode, as it depends on window size.
    
    Please select a specific internal resolution.
ko: 자동 내부 해상도는 엄격한 동기 모드에서는 허락되지 않습니다, 창 크기에 의존하기 때문이죠.
    
    특정 내부 해상도를 선택해주세요.

en: Are you sure you want to quit NetPlay?
ko: 정말로 넷플레이를 종료하고 싶습니까?

en: Room ID
ko: 룸 ID

en: External
ko: 외부의

en: Local
ko: 지역

en: Player
ko: 플레이어

en: Game Status
ko: 게임 상태

en: Ping
ko: 핑

en: Mapping
ko: 매핑

en: Revision
ko: 개정

en: Wrong hash
ko: 잘못된 해시

en: Game file has a different hash; right-click it, select Properties, switch to the Verify tab, and select Verify Integrity to check the hash
ko: 게임 파일이 다른 해시를 가지고 있습니다; 그걸 우-클릭; 속성 선택, 검증 탭으로 전환, 그리고 해시를 확인하기위해 무결성 검증을 선택하세요.

en: Wrong disc number
ko: 잘못된 디스크 넘버

en: Game has a different disc number
ko: 게임이 다른 디스크 넘버를 가지고 있습니다

en: Wrong revision
ko: 잘못된 개정

en: Game has a different revision
ko: 게임이 다른 개정을 가지고 있습니다

en: Wrong region
ko: 잘못된 지역

en: Game region does not match
ko: 게임 지역이 맞지 않습니다

en: Not found
ko: 발견되지 않음

en: No matching game was found
ko: 매칭하는 게임을 찾지 못했습니다

en: Connecting
ko: 연결중

en: Retry
ko: 재시도

en: Game changed to "%1"
ko: 게임이 "%1" 로 변경되었습니다

en: GBA%1 ROM changed to "%2"
ko: GBA%1 롬이 "%2" 로 변경되었습니다

en: GBA%1 ROM disabled
ko: GBA%1 롬이 비활성화되었습니다

en: Started game
ko: 시작된 게임

en: %1 has joined
ko: %1 가 참가했습니다

en: %1 has left
ko: %1 가 떠났습니다

en: Max buffer size changed to %1
ko: 최대 버퍼 크기가 %1 로 변경되었습니다

en: Buffer size changed to %1
ko: 버퍼 크기가 %1 로 변경되었습니다

en: Host input authority enabled
ko: 호스트 입력 권한 켜짐

en: Host input authority disabled
ko: 호스트 입력 권한 꺼짐

en: Max Buffer:
ko: 최대 버퍼:

en: Possible desync detected: %1 might have desynced at frame %2
ko: 가능한 비동기 감지됨: %1 가 프레임 %2 에서 비동기화된 듯 합니다

en: Lost connection to NetPlay server...
ko: 넷플레이 서버 연결을 잃었습니다...

en: Failed to connect to server: %1
ko: 서버 연결에 실패했습니다: %1

en: Traversal Error
ko: 횡단 에러

en: Couldn't look up central server
ko: 중앙 서버를 찾을 수 없습니다

en: Dolphin is too old for traversal server
ko: 횡단 서버에 비해 돌핀이 너무 구 버전입니다.

en: %1 is now golfing
ko: %1 은 지금 골프중입니다

en: Using TTL %1 for probe packet
ko: 패킷 탐색용 TTL %1 을 사용합니다

en: Mismatched ROMs
    Selected: {0}
    - Title: {1}
    - Hash: {2:02X}
    Expected:
    - Title: {3}
    - Hash: {4:02X}
ko: 맞지 않는 롬
    선택된: {0}
    - 타이틀: {1}
    - 해시: {2:02X}
    기대된:
    - 타이틀: {3}
    - 해시: {4:02X}

en: %1 is not a valid ROM
ko: %1 는 적합한 롬이 아닙니다

en: NetPlay Setup
ko: 넷플레이 설정

en: Reset Traversal Settings
ko: 횡단 설정 리셋

en: Port:
ko: 포트:

en: Connect
ko: 연결

en: ALERT:
    
    All players must use the same Dolphin version.
    If enabled, SD cards must be identical between players.
    If DSP LLE is used, DSP ROMs must be identical between players.
    If a game is hanging on boot, it may not support Dual Core Netplay. Disable Dual Core.
    If connecting directly, the host must have the chosen UDP port open/forwarded!
    
    Wii Remote support in netplay is experimental and may not work correctly.
    Use at your own risk.
ko: 주의:
    
    모든 플레이어들은 같은 돌핀 버전을 사용해야 합니다.
    활성화된 경우, SD 카드가 플레이어들 사이에 반드시 같아야 합니다.
    DSP LLE가 사용된 경우, DSP 롬이 플레이어들 사이에 반드시 같아야 합니다.
    부팅시 멈추면, 겜이 듀얼 코어 넷플레이를 지원하지 않을 수도 있습니다. 듀얼 코어를 비활성하세요.
    직접 연결하려면, 호스트는 선택된 UDP 포트를 열기/포워드되게 해야 합니다!
    
    Wii 리모트 넷플레이에서 지원은 실험적이라서 올바르게 작동하지 않을 수도 있습니다.
    스스로 위험을 감수하고 사용하세요.

en: Force Listen Port:
ko: 강제 듣기 포트:

en: Limit Chunked Upload Speed:
ko: 덩어리된 업로드 스피드 제한:

en: Show in server browser
ko: 서버 브라우저에서 보기

en: Forward port (UPnP)
ko: 포트 열기 (UPnP)

en: Host
ko: 호스트

en: This will limit the speed of chunked uploading per client, which is used for save sync.
ko: 이것은 클라이언트마다 덩어리된 업로드하기의 속도를 제한할 것입니다, 저장 동기화에 쓰입니다.

en: Name of your session shown in the server browser
ko: 서버 브라우저에서 보여지는 당신의 세션 이름

en: Password for joining your game (leave empty for none)
ko: 당신의 게임에 참가할 패스워드 (없으면 비우세요)

en: Direct Connection
ko: 직접 연결

en: Traversal Server
ko: 횡단 서버

en: Connection Type:
ko: 연결 종류:

en: Nickname:
ko: 별명:

en: IP Address:
ko: IP 주소:

en: Host Code:
ko: 호스트 코드:

en: You must select a game to host!
ko: 호스트할 게임을 선택해야 합니다!

en: You must provide a name for your session!
ko: 당신의 세션을 위한 이름을 제공해야만 합니다!

en: You must provide a region for your session!
ko: 당신의 세션을 위한 지역을 제공해야만 합니다!

en: Reset Traversal Server
ko: 횡단 서버를 리셋합니다

en: Reset Traversal Server to %1:%2
ko: 횡단 서버를 %1:%2 로 리셋합니다

en: Assign Controllers
ko: 컨트롤러 할당

en: GBA Port %1
ko: GBA 포트 %1

en: GC Port %1
ko: GC 포트 %1

en: NKit Warning
ko: NKit 경고

en: You are about to run an NKit disc image. NKit disc images cause problems that don't happen with normal disc images. These problems include:
    
    • The emulated loading times are longer
    • You can't use NetPlay with people who have normal disc images
    • Input recordings are not compatible between NKit disc images and normal disc images
    • Savestates are not compatible between NKit disc images and normal disc images
    • Some games can crash, such as Super Paper Mario and Metal Gear Solid: The Twin Snakes
    • Wii games don't work at all in older versions of Dolphin and in many other programs
    
    Are you sure you want to continue anyway?
ko: 당신은 NKit 디스크 이미지를 구동하려 하고 있습니다. NKit 디스크 이미지들은 일반 디스크 이미지에서 일어나지 않는 문제들을 야기합니다. 이러한 문제들을 포함:
    
    • 에뮬된 로딩 시간이 더 깁니다
    • 당신은 노멀 디스크 이미지를 가진 사람들과 넷플레이를 이용할 수 없습니다
    • NKit 디스크 이미지와 일반 이미지 간에 입력 녹화가 호환되지 않습니다
    • NKit 디스크 이미지와 일반 이미지 간에 상태저장이 호환되지 않습니다
    • 일부 게임은 깨집니다, Super Paper Mario 와 Metal Gear Solid: The Twin Snakes 같은
    • Wii 게임들이 돌핀 예전 버전들과 많은 다른 프로그램들에서 전혀 작동하지 않습니다.
    
    어째든 계속하고 싶다고 확신합니까?

en: I am aware of the risks and want to continue
ko: 나는 위험성을 알고 있고 계속하겠습니다

en: Don't show this again
ko: 이것을 다시 보여주지마세요

en: Allow Usage Statistics Reporting
ko: 사용 통계 보고 허용

en: Do you authorize Dolphin to report information to Dolphin's developers?
ko: 돌핀이 정보를 돌핀 개발자들에게 보고하도록 허가하시겠습니까?

en: If authorized, Dolphin can collect data on its performance, feature usage, and configuration, as well as data on your system's hardware and operating system.
    
    No private data is ever collected. This data helps us understand how people and emulated games use Dolphin and prioritize our efforts. It also helps us identify rare configurations that are causing bugs, performance and stability issues.
    This authorization can be revoked at any time through Dolphin's settings.
ko: 허가되면, 돌핀은 그 성능, 특성 사용, 환경설정 데이터, 또 시스템의 하드웨어 와 운영체제에 대한 데이터를 수집할 수 있습니다.
    
    사적인 데이터는 절대 수집되지 않습니다. 이 데이터는 우리가 어떻게 사람들과 에뮬레이트된 게임들이 돌핀을 사용하는지 이해하고 우리의 활동 우선순위를 매기게 도와줍니다. 이것은 또한 버그, 성능과 안정성 이슈들을 유발하는 드문 환경설정을 우리가 식별하게 도와줍니다.
    이 허가는 돌핀 설정에서 어느 때라도 철회될 수 있습니다.

en: Resource Pack Manager
ko: 리소스 팩 매니저

en: Install
ko: 설치

en: Author
ko: 작성자

en: Website
ko: 웹사이트

en: Unknown author
ko: 알려지지 않은 저자

en: Failed to install pack: %1
ko: 팩 설치에 실패했습니다: %1

en: Failed to uninstall pack: %1
ko: 팩 언인스톨에 실패했습니다: %1

en: Are you sure you want to delete this pack?
ko: 이 팩을 정말로 삭제하시겠습니까?

en: Uninstall
ko: 언인스톨

en: Start with Riivolution Patches
ko: Riivolution 패치들로 시작

en: Open Riivolution XML...
ko: Riivolution XML 열기...

en: Save as Preset...
ko: 프리셋 다른 이름으로 저장...

en: Select Riivolution XML file
ko: Riivolution XML 파일 선택

en: Riivolution XML files
ko: Riivolution XML 파일들

en: Failed loading XML.
ko: XML 로딩에 실패했습니다.

en: Did not recognize %1 as a valid Riivolution XML file.
ko: %1 을 적합한 Riivolution XML 파일로 인식하지 못했습니다.

en: Invalid game.
ko: 부적합한 게임.

en: The patches in %1 are not for the selected game or game revision.
ko: %1 에 있는 패치들은 선택된 게임이나 게임 리비전 용이 아닙니다.

en: SD Root:
ko: SD 루트:

en: Select the Virtual SD Card Root
ko: 가상 SD 카드 루트 선택

en: Disabled
ko: 비활성화됨

en: Save Preset
ko: 프리셋 저장

en: Dolphin Game Mod Preset
ko: 돌핀 게임 모드 프리셋

en: Close
ko: 닫기

en: Search games...
ko: 게임들 검색...

en: Interpreter (slowest)
ko: 인터프리터 (가장 느림)

en: Cached Interpreter (slower)
ko: 캐시된 인터프리터 (더 느림)

en: JIT Recompiler for x86-64 (recommended)
ko: x86-64 용 JIT 리컴파일러 (권장)

en: JIT Recompiler for ARM64 (recommended)
ko: ARM64 용 JIT 리컴파일러 (권장)

en: CPU Options
ko: CPU 옵션

en: CPU Emulation Engine:
ko: CPU 에뮬레이션 엔진:

en: Enables the Memory Management Unit, needed for some games. (ON = Compatible, OFF = Fast)<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 메모리 관리 유닛을 활성화, 일부 게임에서 요구됩니다. (켬 = 호환, 끔 = 빠름)<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Pause on Panic
ko: 패닉시 일시정지

en: Pauses the emulation if a Read/Write or Unknown Instruction panic occurs.<br>Enabling will affect performance.<br>The performance impact is the same as having Enable MMU on.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 읽기/쓰기나 알려지지 않은 명령 패닉이 발생하면 일시정지합니다.<br>활성화는 성능에 영향을 줄 것입니다.<br>성능 영향은 MMU 를 켰을 때와 같습니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Enable Write-Back Cache (slow)
ko: 롸이트-백 캐시 활성화 (느림)

en: Enables emulation of the CPU write-back cache.<br>Enabling will have a significant impact on performance.<br>This should be left disabled unless absolutely needed.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: CPU 후기입 캐시를 활성화합니다.<br>활성화는 성능상에 상당한 영향을 줄 것입니다.<br>이것은 절대적으로 요구되는 것이 아니면 비활성화로 두어야합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Clock Override
ko: 클럭 오버라이드

en: Enable Emulated CPU Clock Override
ko: 에뮬된 CPU 클럭 오버라이드 활성화

en: Adjusts the emulated CPU's clock rate.<br><br>On games that have an unstable frame rate despite full emulation speed, higher values can improve their performance, requiring a powerful device. Lower values reduce the emulated console's performance, but improve the emulation speed.<br><br>WARNING: Changing this from the default (100%) can and will break games and cause glitches. Do so at your own risk. Please do not report bugs that occur with a non-default clock.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 에뮬된 CPU 의 클락 비율을 조절합니다.<br><br>풀 에뮬레이션 스피드에도 불구하고 프레임이 불안한 게임상에서, 더 높은 값은 성능을 향상시킬 수 있습니다, 파워풀한 장치가 필요함. 더 낮은 값은 에뮬된 콘솔의 성능을 줄입니다, 하지만 에뮬레이션 스피드를 향상시킵니다.<br><br>경고: 기본 (100%)에서 이것을 변경하면 게임을 고장내거나 글리치들을 유발할 것입니다. 그러니 본인이 위험을 감당하고 하세요. 비-기본 클락으로 발생하는 버그들을 리포팅하지 말아주세요.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: VBI Frequency Override
ko: VBI 빈도 오버라이드

en: Enable VBI Frequency Override
ko: VBI 빈도 오버라이드 활성화

en: Adjusts the VBI frequency. Also adjusts the emulated CPU's clock rate, to keep it relatively the same.<br><br>Makes games run at a different frame rate, making the emulation less demanding when lowered, or improving smoothness when increased. This may affect gameplay speed, as it is often tied to the frame rate.<br><br>WARNING: Changing this from the default (100%) can and will break games and cause glitches. Do so at your own risk. Please do not report bugs that occur with a non-default frequency.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: VBI 빈도를 조절합니다. 상대적으로 같게 유지할, CPU 의 클락 비율을 조절합니다.<br><br>게임을 다른 프레임 레이트에서 구동하게 만듭니다, 낮추면 에뮬레이션이 덜 요구하게 만듭니다, 그렇지 않고 증가시키면 부드러움을 향상시킵니다. 게임플레이 스피드에 영향을 줄 수 있습니다, 종종 프레임 레이트에 묶여 있거든요.<br><br>경고: 기본 (100%) 에서 이것을 변경하면 게임을 고장내고 글리치를 유발할 수 있습니다. 비-기본 빈도로 발생하는 버그를 리포팅하지 말아주세요.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Memory Override
ko: 메모리 오버라이드

en: Enable Emulated Memory Size Override
ko: 에뮬된 메모리 크기 오버라이드 활성화

en: Adjusts the amount of RAM in the emulated console.<br><br><b>WARNING</b>: Enabling this will completely break many games.<br>Only a small number of games can benefit from this.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 에뮬된 콘솔에서 램의 양을 조절합니다.<br><br><b>경고</b>: 이것을 활성화하면 많은 게임들이 완전 고장날 것입니다.<br>소수의 게임들만 이것으로 이득을 얻을 수 있습니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Custom RTC Options
ko: 사용자 지정 RTC 옵션

en: Enable Custom RTC
ko: 사용자 지정 RTC 켜기

en: This setting allows you to set a custom real time clock (RTC) separate from your current system time.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 이 설정은 현재 시스템 시간과 분리시켜 사용자 지정 실제 시간 시계(RTC)를 세팅하도록 해줍니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: DSP Options
ko: DSP 옵션

en: DSP Emulation Engine:
ko: DSP 에뮬레이션 엔진:

en: HLE (recommended)
ko: HLE (추천됨)

en: LLE Recompiler (slow)
ko: LLE 리컴파일러 (느림)

en: LLE Interpreter (very slow)
ko: LLE 인터프리터 (매우 느림)

en: Backend Settings
ko: 백엔드 설정

en: Audio Backend:
ko: 오디오 백엔드:

en: Dolby Pro Logic II Decoder
ko: 돌비 프로 로직 II 디코더

en: Decoding Quality:
ko: 디코딩 품질:

en: Lowest (Latency ~10 ms)
ko: 가장 낮음 (지연 ~10 ms)

en: Low (Latency ~20 ms)
ko: 낮음 (지연 ~20 ms)

en: High (Latency ~40 ms)
ko: 높음 (지연 ~40 ms)

en: Highest (Latency ~80 ms)
ko: 가장 높음 (지연 ~80 ms)

en: Default Device
ko: 기본 장치

en: Output Device:
ko: 출력 장치:

en: Latency: %1 ms
ko: 지연: %1 ms

en: Latency:  000 ms
ko: 지연:  000 ms

en: Audio Playback Settings
ko: 오디오 재생 설정

en: Controls the number of audio samples buffered. Lower values reduce latency but may cause more crackling or stuttering.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, set this to 80 ms.</dolphin_emphasis>
ko: 버퍼된 오디오 샘플들의 숫자를 조절합니다. 낮은 값일수록 지연을 줄이지만 지직거림과 버벅임을 유발할 수 있습니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 이것을 80 ms 로 설정하세요.</dolphin_emphasis>

en: Fill Audio Gaps
ko: 오디오 간격들 채우기

en: Mute When Disabling Speed Limit
ko: 스피드 제한 비활성시 음소거

en: Audio Buffer Size:
ko: 코드 버퍼 크기:

en: Selects how the Digital Signal Processor (DSP) is emulated. Determines how the audio is processed and what system features are available.<br><br><b>HLE</b> - High Level Emulation of the DSP. Fast, but not always accurate. Lacks Dolby Pro Logic II decoding.<br><br><b>LLE Recompiler</b> - Low Level Emulation of the DSP, via a recompiler. Slower, but more accurate. Enables Dolby Pro Logic II decoding on certain audio backends.<br><br><b>LLE Interpreter</b> - Low Level Emulation of the DSP, via an interpreter. Slowest, for debugging purposes only. Not recommended.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select HLE.</dolphin_emphasis>
ko: Digital Signal Processor (DSP) 가 어떻게 에뮬될지 선택합니다. 오디오가 어떻게 처리될지 와 무슨 시스템 특성들이 가능한지를 정합니다.<br><br><b>HLE</b> - DSP 의 High Level Emulation . 빠름, 하지만 항상 정확하지는 않음. 돌비 프로 로직 2 디코딩에는 부족합니다.<br><br><b>LLE 리컴파일러</b> - DSP 의 Low Level Emulation, 리컴파일러를 경유. 더 느림, 하지만 더 정확함. 특정 오디오 백엔드에서 돌피 프로 로직 2 디코딩을 활성화합니다.<br><br><b>LLE 인터프리터</b> - DSP 의 Low Level Emulation, 인터프리터를 경유. 가장 느림, 디버깅 용으로만. 추천되지 않음.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, HLE 를 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Selects which audio API to use internally.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select %1.</dolphin_emphasis>
ko: 내부적으로 어느 오디오 API 를 사용할지 선택합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, %1 을 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Sets the audio latency in milliseconds. Higher values may reduce audio crackling. Certain backends only.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this at 20 ms.</dolphin_emphasis>
ko: 오디오 지연을 밀리초로 설정합니다. 높은 값일 수록 오디오 지글거림을 줄일지도 모릅니다. 특정 백엔드 한정.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 이것을 20 ms 로 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Enables Dolby Pro Logic II emulation using 5.1 surround. Certain backends only. <br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 5.1 써라운드를 사용하는 돌비 프로 로직 2 에뮬레이션을 활성화합니다. 특정 백엔드 한정. <br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Adjusts the quality setting of the Dolby Pro Logic II decoder. Higher presets increases audio latency.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select High.</dolphin_emphasis>
ko: 돌비 프로 로직 2 디코더의 품질 세팅을 조절합니다. 더 높은 프리셋은 오디오 지연을 증가시킵니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 높음을 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Adjusts audio output volume.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this at 100%.</dolphin_emphasis>
ko: 오디오 출력 볼륨을 조정합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 100% 에 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Repeat existing audio during lag spikes to prevent stuttering.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 버벅임을 막기위한 지연 튐 동안 존재하는 오디오를 반복합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Mutes the audio when overriding the emulation speed limit (default hotkey: Tab). <br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 에뮬레이션 스피드 제한을 오버라이드할 때 오디오를 음소거합니다 (기본 핫키: Tab). <br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: DSP Emulation Engine
ko: DSP 에뮬레이션 엔진

en: Audio Backend
ko: 오디오 백엔드

en: Decoding Quality
ko: 디코딩 품질

en: Selects an output device to use.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select Default Device.</dolphin_emphasis>
ko: 사용할 출력 장치를 선택합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 기본 장치를 선택하세요</dolphin_emphasis>

en: Output Device
ko: 출력 장치

en: Latency
ko: 지연

note: i18n: MAC stands for Media Access Control. A MAC address uniquely identifies a network interface (physical) like a serial number. "MAC" should be kept in translations.
en: Enter new Broadband Adapter MAC address:
ko: 새로운 광대역 어댑터 맥 어드레스 입력:

en: For setup instructions, <a href="https://wiki.dolphin-emu.org/index.php?title=Broadband_Adapter">refer to this page</a>.
ko: 설정 지시사항들에 대해서, <a href="https://wiki.dolphin-emu.org/index.php?title=Broadband_Adapter">이 페이지를 참고하세요</a>.

note: i18n: MAC stands for Media Access Control. A MAC address uniquely identifies a network interface (physical) like a serial number. "MAC" should be kept in translations.
en: Broadband Adapter MAC Address
ko: 광대역 어댑터 맥 어드레스

en: Destination (address:port):
ko: 목적본 (주소:포트):

en: Enter the IP address and port of the tapserver instance you want to connect to.
ko: 연결하고 싶은 IP 주소와 tapserver 인스턴스의 포트를 입력하세요.

en: Destination (UNIX socket path or address:port):
ko: 목적지 (UNIX 소켓 경로나 주소:포트):

en: The default value "%1" will work with a local tapserver and newserv. You can also enter a network location (address:port) to connect to a remote tapserver.
ko: 기본값 "%1" 은 로컬 탭서버와 뉴서버에서 작동할 것입니다. 원격 탭서버에 연결하려면 네트워크 위치 (주소:포트)를 입력할 수도 있습니다.

en: BBA destination address
ko: BBA 목적지 주소

en: Enter the DNS server to use:
ko: 사용할 DNS 서버를 입력:

en: Use 8.8.8.8 for normal DNS, else enter your custom one
ko: 일반 DNS 용 8.8.8.8 을 사용합니다, 아니면 원하는 서버를 넣으세요.

en: Broadband Adapter DNS setting
ko: 광대역 어댑터 DNS 설정

en: Enter IP address of device running the XLink Kai Client:
ko: XLink Kai 클라이언트를 구동할 장치의 IP 주소 입력 :

en: For setup instructions, <a href="https://www.teamxlink.co.uk/wiki/Dolphin">refer to this page</a>.
ko: 설정 지시사항에 대해, <a href="https://www.teamxlink.co.uk/wiki/Dolphin">이 페이지를 참고하세요</a>.

en: XLink Kai BBA Destination Address
ko: XLink Kai BBA 대상 주소

en: Broadband Adapter Error
ko: 광대역 어댑터 에러

note: i18n: MAC stands for Media Access Control. A MAC address uniquely identifies a network interface (physical) like a serial number. "MAC" should be kept in translations.
en: The entered MAC address is invalid.
ko: 입력된 맥 어드레스가 부적합합니다.

en: IPL Settings
ko: IPL 설정

en: Skip Main Menu
ko: 메인 메뉴 스킵

en: System Language:
ko: 시스템 언어:

en: Device Settings
ko: 장치 설정

en: Memory Card Path:
ko: 메모리 카드 경로:

en: GBA Cartridge Path:
ko: GBA 카트리지 경로:

en: GCI Folder Path:
ko: GCI 폴더 경로:

en: Warning: A GCI folder override path is currently configured for this slot. Adjusting the GCI path here will have no effect.
ko: 경고: 이 슬롯을 위한 GCI 폴더 오버라이드 경로가 최근 설정되었습니다. 여기에서 GCI 경로를 조정하면 효과가 없을 것입니다.

en: Slot A:
ko: 슬롯 A:

en: Slot B:
ko: 슬롯 B:

en: GBA Settings
ko: GBA 설정

en: Run GBA Cores in Dedicated Threads
ko: GBA 코어들을 전용 쓰레드로 구동합니다

en: BIOS:
ko: 바이오스:

en: Port %1 ROM:
ko: 포트 %1 롬:

en: Save in Same Directory as the ROM
ko: 롬과 같은 디렉토리에 저장

en: Saves:
ko: 저장들:

en: Choose a File to Open or Create
ko: 열거나 만들 파일 선택

en: Cannot set memory card to an empty path.
ko: 메모리 카드를 빈 경로로 설정할 수 없습니다.

en: The filename %1 does not conform to Dolphin's region code format for memory cards. Please rename this file to either %2, %3, or %4, matching the region of the save files that are on it.
ko: 파일이름 %1 가 메모리 카드용 돌핀 지역 코드 포멧과 맞지 않습니다. 거기에 있는 저장 파일의 지역과 일치하도록 이  파일을 %2, %3, 혹은 %4 로 이름을 바꿔주세요.

en: The file
    %1
    is either corrupted or not a GameCube memory card file.
    %2
ko: 파일
    %1
    은 맛이 갔거나 게임큐브 메모리 카드 파일이 아닙니다.
    %2

en: The same file can't be used in multiple slots; it is already used by %1.
ko: 같은 파일이 여러 슬롯에 사용될 수 없습니다; %1 에서 이미 사용되고 있습니다.

en: Choose GCI Base Folder
ko: GCI 기본 폴더 선택

en: Cannot set GCI folder to an empty path.
ko: GCI 폴더를 빈 경로로 설정할 수 없습니다.

en: The folder %1 does not conform to Dolphin's region code format for GCI folders. Please rename this folder to either %2, %3, or %4, matching the region of the save files that are in it.
ko: %1 폴더는 GCI 폴더를 위한 돌핀의 지역 코드 포멧에 부합하지 않습니다. 그 안에 있는 저장 파일들의 지역과 매칭되는 %2, %3, 나 %4, 로 이 폴더 이름을 바꿔주세요.

en: The same folder can't be used in multiple slots; it is already used by %1.
ko: 같은 폴더가 멀티 슬롯들에서 사용될 수 없습니다; %1 에 의해 이미 사용되었습니다.

en: Choose a File to Open
ko: 열 파일 선택하기

en: Game Boy Advance Carts (*.gba)
ko: 게임 보이 어드밴스 카트리지 (*.gba)

en: Select GBA BIOS
ko: GBA 바이오스 선택

en: Select GBA Saves Path
ko: GBA 저장 경로 선택

en: Put IPL ROMs in User/GC/<region>.
ko: IPL 롬을 in User/GC/<region> 에 두세요.

en: Select GBA ROM
ko: GBA 롬 선택

en: Game Boy Advance ROMs (*.gba *.gbc *.gb *.7z *.zip *.agb *.mb *.rom *.bin);;All Files (*)
ko: 게임 보이 어드밴스 롬(*.gba *.gbc *.gb *.7z *.zip *.agb *.mb *.rom *.bin);;모든 파일 (*)

en: Basic Settings
ko: 기본 설정

en: Enable Dual Core (speedhack)
ko: 듀얼 코어 (스피드핵) 활성화

en: Enable Cheats
ko: 치트 활성화

en: Allow Mismatched Region Settings
ko: 맞지 않는 지역 설정 허락

en: Change Discs Automatically
ko: 디스크 자동 교환

en: Show Current Game on Discord
ko: 디스코드에 현재 게임을 보여주기

en: Unlimited
ko: 무제한

en: %1% (Normal Speed)
ko: %1% (보통 속도)

en: &Speed Limit:
ko: 속도 제한(&S):

en: Auto Update Settings
ko: 설정 자동 업데이트

en: &Auto Update:
ko: 자동 업데이트(&A):

en: Don't Update
ko: 업데이트 안함

note: i18n: Releases is a noun.
en: Releases (every few months)
ko: 출시 (몇 달마다)

en: Dev (multiple times a day)
ko: 개발 (하루에 여러 번)

en: Fallback Region
ko: 대비책 지역

en: Fallback Region:
ko: 대비책 지역:

en: Usage Statistics Reporting Settings
ko: 사용 통계 보고 설정

en: Enable Usage Statistics Reporting
ko: 사용 통계 보고 활성화

en: Generate a New Statistics Identity
ko: 새로운 통계 식별자 생성

en: Identity Generation
ko: 식별자 생성

en: New identity generated.
ko: 새로운 식별자가 생성되었습니다.

en: Enables the use of AR and Gecko cheat codes which can be used to modify games' behavior. These codes can be configured with the Cheats Manager in the Tools menu.<br><br>This setting cannot be changed while emulation is active.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 게임 행동 수정에 사용될 수 있는 AR 과 Gecko 치트 코드들을 사용할 수 있게 해줍니다. 이 코드들은 도구 메뉴안에 치트 메니저로 환경설정될 수 있습니다.<br><br>이 설정은 에뮬레이션이 액티브인 동안에 변경될 수 없습니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Lets you use languages and other region-related settings that the game may not be designed for. May cause various crashes and bugs.<br><br>This setting cannot be changed while emulation is active.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 게임이 디자인되지 않았을 언어들과 지역관련 설정들을 사용하게 해줍니다. 다양한 깨짐과 버그들을 일으킬지도 모릅니다.<br><br>이 설정은 에뮬레이션이 액티브일 때 변경될 수 없습니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Automatically changes the game disc when requested by games with two discs. This feature requires the game to be launched in one of the following ways:<br>- From the game list, with both discs being present in the game list.<br>- With File > Open or the command line interface, with the paths to both discs being provided.<br>- By launching an M3U file with File > Open or the command line interface.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 디스크 두장 게임이 요청하면 자동으로 게임 디스크를 바꿉니다. 이 기능은 다음과 같은 방법들 중 하나로 해당 게임이 런치되어야 합니다:<br>- 게임목록에서, 디스크 둘다 게임목록에 나타나 있어야합니다.<br>- 파일 > 열기나 명령행 인터페이스로, 양 디스크 경로들이 제공된 상태로.<br>- M3U 파일 런칭으로, 파일 > 열기나 명령행 인터페이스로.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Shows which game is active and the duration of your current play session in your Discord status.<br><br>This setting cannot be changed while emulation is active.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 디스코드 상태에 어느 게임이 액티브인지와 현재 플레이 세션 기간을 보여줍니다.<br><br>이 설정은 에뮬레이션이 액티브인 동안은 변경될 수 없습니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Selects which update track Dolphin uses when checking for updates at startup. If a new update is available, Dolphin will show a list of changes made since your current version and ask you if you want to update.<br><br>The Dev track has the latest version of Dolphin which often updates multiple times per day. Select this track if you want the newest features and fixes.<br><br>The Releases track has an update every few months. Some reasons you might prefer to use this track:<br>- You prefer using versions that have had additional testing.<br>- NetPlay requires players to have the same Dolphin version, and the latest Release version will have the most players to match with.<br>- You frequently use Dolphin's savestate system, which doesn't guarantee backward compatibility of savestates between Dolphin versions. If this applies to you, make sure you make an in-game save before updating (i.e. save your game in the same way you would on a physical GameCube or Wii), then load the in-game save after updating Dolphin and before making any new savestates.<br><br>Selecting "Don't Update" will prevent Dolphin from automatically checking for updates.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select Releases.</dolphin_emphasis>
ko: 시작시 업데이트 체크했을 시 돌핀이 어느 업데이트 트랙을 사용할지 선택합니다. 만일 새로운 업데이트가 가능하다면, 돌핀은 당신의 현재 버전 이래로 만들어진 변경들의 목록을 보여주고 업데이트 할 것이지 물어볼 것입니다.<br><br>개발 트랙은 돌핀의 최신 버전입니다 이것은 날마다 여러번 자주 업데이트 되죠. 가장 새로운 특성들과 고침들을 원한다면 이 트랙을 선택하세요.<br><br>출시 트랙은 몇달에 한번식 업데이트합니다. 일부 이유로 이 트랙 사용을 더 선호할지도 모릅니다:<br>- 추가 테스트가 되어온 버전 사용을 선호하는 것이죠.<br>- 넷플레이는 플레이어들이 같은 돌핀 버전을 가져야합니다, 그래서 최신 출시 버전이 가장 많은 플레이어들과 매치될 것입니다.<br>- 돌핀의 상태저장 시스템을 자주 사용한다면, 이것은 돌핀 버전들 간의 지난 상태저장 호환을 보장하지 않습니다. 이 경우, 업데이트 전에 인게임 저장 만드는 것을 확실히하세요 (즉, 물리적인 게임큐브나 Wii 에서 하던 같은 방법으로 게임을 저장하세요), 그다음 돌핀을 업데이트하고 인게임 세이브를 로드하세요 새로운 상태저장을 만들기 전에 말이죠. <br><br>"업데트를 하지 않습니다" 를 선택하면 돌핀이 자동으로 업데이트 체크하는 것을 막을 것입니다.<br><br><dolphin_emphasis>모르겠으면, 출시를 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Sets the region used for titles whose region cannot be determined automatically.<br><br>This setting cannot be changed while emulation is active.
ko: 자동으로 결정될 수 없는 지역 제목에 사용될 지역을 설정합니다.<br><br>이 설정은 에뮬레이션이 활동할 때 변경될 수 없습니다.

en: If selected, Dolphin can collect data on its performance, feature usage, emulated games, and configuration, as well as data on your system's hardware and operating system.<br><br>No private data is ever collected. This data helps us understand how people and emulated games use Dolphin and prioritize our efforts. It also helps us identify rare configurations that are causing bugs, performance and stability issues.
ko: 선택되면, 돌핀은 그 성능, 특성 사용, 에뮬된 게임들, 환경설정 데이터, 또 시스템의 하드웨어 와 운영체제에 대한 데이터를 수집할 수 있습니다.<br><br>사적인 데이터는 절대 수집되지 않습니다. 이 데이터는 우리가 어떻게 사람들과 에뮬레이트된 게임들이 돌핀을 사용하는지 이해하고 우리의 노력 우선순위를 매기게 도와줍니다. 이것은 또한 버그, 성능과 안정성 이슈들을 유발하는 드문 환경설정을 우리가 식별하게 도와줍니다.

en: Generate a new anonymous ID for your usage statistics. This will cause any future statistics to be unassociated with your previous statistics.
ko: 사용 통계를 위한 새로운 익명 ID 를 생성합니다. 이것은 미래 통계가 이전 통계와 연관이 안되게 할 것입니다.

en: Speed Limit
ko: 속도  제한

en: Auto Update
ko: 자동 업데이트

en: Controls how fast emulation runs relative to the original hardware.<br><br>Values higher than 100% will emulate faster than the original hardware can run, if your hardware is able to keep up. Values lower than 100% will slow emulation instead. Unlimited will emulate as fast as your hardware is able to.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select 100%.</dolphin_emphasis>
ko: 오리지널 하드웨어에 비해 얼마나 빨리 에뮬레이션을 구동할지 컨트롤합니다.<br><br> 100% 보다 값을 높게하면 오리지널 하드웨어가 구동할 수 있는 것보다 빠르게 에뮬할 것입니다, 당신의 하드웨어가 받쳐준다면 말이죠. 100% 보다 낮은 값은 대신에 에뮬을 늦출 것입니다. 무제한은 당신의 하드웨어가 가능한 만큼 빠르게 에뮬할 것입니다.<br><br><dolphin_emphasis>모르겠으면, 100% 를 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: <System Language>
ko: <시스템 언어>

en: User Interface
ko: 사용자 인터페이스

en: &Language:
ko: 언어(&L):

en: &Theme:
ko: 테마(&T):

en: Style:
ko: 스타일:

en: (System)
ko: (시스템)

en: (Light)
ko: (밝음)

en: (Dark)
ko: (어두움)

en: Use Built-In Database of Game Names
ko: 내장된 데이터 베이스의 게임 이름 사용

en: Download Game Covers from GameTDB.com for Use in Grid Mode
ko: GameTDB.com 에서 그리드 모드에 사용할 게임커버를 다운로드

en: Enable Debugging UI
ko: 디버깅 UI 활성화

en: Hotkeys Require Window Focus
ko: 핫키들은 윈도우 포커스가 필요함

en: Inhibit Screensaver During Emulation
ko: 에뮬하는 동안 화면보호기를 감춥니다

en: Enable Play Time Tracking
ko: 플레이 시간 추적 활성화

en: Render Window
ko: 렌더 창

en: Keep Window on Top
ko: 창을 맨위로 유지

en: Confirm on Stop
ko: 멈출 때 확인

en: Use Panic Handlers
ko: 패닉 핸들러 사용

en: Show Active Title in Window Title
ko: 창 제목에 활성 타이틀 보여주기

en: Pause on Focus Loss
ko: 초점 잃을 때 일시정지

en: Mouse Cursor Visibility
ko: 마우스 커서 보기

en: On Movement
ko: 움직일 때

en: Never
ko: 절대 아니

en: Always
ko: 항상

en: Lock Mouse Cursor
ko: 마우스 커서 가두기

en: Shows Dolphin's debugging user interface. This lets you view and modify a game's code and memory contents, set debugging breakpoints, examine network requests, and more.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 돌핀의 디버깅 유저 인터페이스를 보여줍니다. 이것은 게임 코드와 메모리 내용들을 보거나 수정, 디버깅 중단점들을 설정, 네트워크 요청들 시험, 등등을 하게 해줍니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: <dolphin_emphasis>Disabled in Hardcore Mode.</dolphin_emphasis>
ko: <dolphin_emphasis>하드코어 모드에서 비활성됨.</dolphin_emphasis>

en: Restart Required
ko: 재시작이 요구됩니다

en: You must restart Dolphin in order for the change to take effect.
ko: 변경이 적용되려면 돌핀을 재시작 해야 합니다.

en: Uses Dolphin's database of properly formatted names in the game list's Title column.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 게임 목록 제목 열에 돌핀 데이터베이스의 바르게 포맷된 이름을 사용합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Changes the appearance and color of Dolphin's buttons.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select Clean.</dolphin_emphasis>
ko: 돌핀 버튼들의 모양과 색을 바꿉니다<br><br><dolphin_emphasis>모르겠으면, 클린을 선택하세요</dolphin_emphasis>

en: Forces the render window to stay on top of other windows and applications.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 렌더 윈도우가 다른 윈도우나 앱들의 맨위로 있게 강제합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Sets the language displayed by Dolphin's user interface.<br><br>Changes to this setting only take effect once Dolphin is restarted.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select &lt;System Language&gt;.</dolphin_emphasis>
ko: 돌핀 유저 인터페이스로 보여질 언어를 설정합니다.<br><br>이 설정에 대한 변경은 돌핀이 재시작될 때 한번만 효과를 냅니다.<br><br><dolphin_emphasis>모르겠으면, &lt;시스템 언어&gt;를 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Requires the render window to be focused for hotkeys to take effect.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 핫키들이 효과를 내려면 포커스가 렌더 윈도우에 있어야합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Downloads full game covers from GameTDB.com to display in the game list's Grid View. If this setting is unchecked, the game list displays a banner from the game's save data, and if the game has no save file, displays a generic banner instead.<br><br>List View will always use the save file banners.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 게임 목록의 격자 보기에 표시하기 위해 GameTDB.com 에서 게임 커버들을 다운로드합니다. 이 설정이 언체크되어 있으면, 게임 목록은 게임 저장 데이터에서 배너를 표시합니다, 그리고 게임에 세이브 파일이 없다면, 일반적 배너를 대신 표시합니다.<br><br>목록 보기는 항상 저장 파일 배너를 사용할 것입니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Disables your screensaver while running a game.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 게임 구동중에 스크린세이버를 비활성합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Tracks the time you spend playing games and shows it in the List View (as hours/minutes).<br><br>This setting cannot be changed while emulation is active.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 게임 플레이에 소비한 시간을 추적하고 그것을 목록 보기에서 보여줍니다 (시간/분 으로).<br><br>이 설정은 에뮬레이션이 활성된 상태에서 변경될 수 없습니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Prompts you to confirm that you want to end emulation when you press Stop.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 종료를 눌렀을 때 에뮬레이션을 끝내고 싶은지 확인을 합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: In the event of an error, Dolphin will halt to inform you of the error and present choices on how to proceed. With this option disabled, Dolphin will "ignore" all errors. Emulation will not be halted and you will not be notified.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 에러 이벤트때, 돌핀은 에러를 알리기 위해 멈추고 어떻게 진행할 것인지 선택을 보여줍니다. 이 옵션을 비활성화하면, 돌핀은 모든 에러들을 '무시'할 것입니다. 에뮬레이션은 멈추지 않을 것이고 알림도 받지 않을 것입니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Shows the active game title in the render window's title bar.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 렌더 윈도우 제목바에 활성 게임 제목을 보여줍니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Pauses the game whenever the render window isn't focused.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 렌더 윈도우에 포커스가 없을 때마다 게임을 일시정지합니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Locks the mouse cursor to the Render Widget as long as it has focus. You can set a hotkey to unlock it.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 포커스를 가지고 있는한 마우스 커서를 렌더 위젯에 제한합니다. 풀기위한 핫키를 설정할 수 있습니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Shows the mouse cursor briefly whenever it has recently moved, then hides it.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select this mode.</dolphin_emphasis>
ko: 마우스 커서를 최근 움직였을 때 짧게 보여주고, 숨깁니다.<br><br><dolphin_emphasis>모르겠으면, 이 모드를 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Hides the mouse cursor whenever it is inside the render window and the render window is focused.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select &quot;On Movement&quot;.</dolphin_emphasis>
ko: 마우스 커서가 렌더 윈도우 안에 있고 포커스가 있을때마다 숨깁니다.<br><br><dolphin_emphasis>모르겠으면, &quot;움직일 때&quot;를 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Shows the mouse cursor at all times.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select &quot;On Movement&quot;.</dolphin_emphasis>
ko: 마우스 커서를 항상 보여줍니다.<br><br><dolphin_emphasis>모르겠으면, &quot;움직일 때&quot;를 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Sets the style of Dolphin's user interface. Any custom styles that you have added will be presented here, allowing you to switch to them.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, select (System).</dolphin_emphasis>
ko: 돌핀 유저 인터페이스의 스타일을 설정합니다. 추가한 커스텀 스타일들이 여기에 보여질 것입니다, 스위치하는 것을 허용합니다.<br><br><dolphin_emphasis>모르겠으면, (시스템)을 선택하세요.</dolphin_emphasis>

en: Theme
ko: 테마

en: Language
ko: 언어

en: Style
ko: 스타일

en: Performance Statistics
ko: 성능 통계

en: Show FPS
ko: FPS 보기

en: Show Frame Times
ko: 프레임 타임 보기

en: Show VPS
ko: VPS 보여주기

en: Show VBlank Times
ko: VBlank 타임 보기

en: Show % Speed
ko: % 속도 보여주기

en: Show Performance Graphs
ko: 성능 그래프 보기

en: Show Speed Colors
ko: 속도 색 보여주기

en: Performance Sample Window (ms)
ko: 성능 샘플 윈도우 (ms)

en: Show Rerecord Counter
ko: 재녹화 횟수 보이기

en: Show Lag Counter
ko: 랙 카운터 보기

en: Show Frame Counter
ko: 프레임 카운터 보기

en: Show Input Display
ko: 입력 표시 보기

en: Show System Clock
ko: 시스템 클럭 보기

en: Show NetPlay Ping
ko: 넷플레이 핑 보기

en: Show Statistics
ko: 통계 보기

en: Show Projection Statistics
ko: 추정 통계 보기

en: Shows on-screen display messages over the render window. These messages disappear after several seconds.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 렌더 윈도우에 온스크린 디스플레이 메시지를 보여줍니다. 이 메시지들은 몇초후에 사라집니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Shows the number of distinct frames rendered per second as a measure of visual smoothness.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 보이는 부드러움의 측정으로 초당 렌더되는 구분되는 프레임들의 수를 보여줍니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Shows the average time in ms between each distinct rendered frame alongside the standard deviation.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 표준 편차에 따른 각각의 구별되는 렌더된 프레임 사이의 ms 평균을 보여줍니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Shows the number of frames rendered per second as a measure of emulation speed.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 에뮬레이션 속도의 측정으로 초당 렌더되는 프레임 수치를 보여줍니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Shows the average time in ms between each rendered frame alongside the standard deviation.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 표준 편차에 따른 각각의 렌더된 프레임 사이의 ms 평균을 보여줍니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Shows frametime graph along with statistics as a representation of emulation performance.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 에뮬레이션 성능으로 통계에 따른 프레임타임 그래프를 보여줍니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Shows the % speed of emulation compared to full speed.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 풀스피드와 비교해 에뮬레이션의 % 속도를 보여줍니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Changes the color of the FPS counter depending on emulation speed.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this checked.</dolphin_emphasis>
ko: 에뮬레이션 속도에 따른 FPS 카운터의 색을 변경합니다<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: The amount of time the FPS and VPS counters will sample over.<br><br>The higher the value, the more stable the FPS/VPS counter will be, but the slower it will be to update.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this at 1000ms.</dolphin_emphasis>
ko: FPS 와 VPS 카운터가 샘플로 뽑을 총 시간.<br><br>값이 클수록, FPS/VPS 카운터가 더 안정적이 될 것입니다, 하지만 더 느리게 할 수록 업데이트가 더 느려질 것입니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면 이것을 1000ms 로 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Shows the player's maximum ping while playing on NetPlay.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 넷플레이를 하는 동안 플레이어의 최대 핑을 보여줍니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Shows chat messages, buffer changes, and desync alerts while playing NetPlay.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 넷플레이로 플레이하는 동안  채팅 메시지, 버퍼 변화, 갈림 경보를 보여줍니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Shows various rendering statistics.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 다양한 렌더링 통계를 보여줍니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Shows various projection statistics.<br><br><dolphin_emphasis>If unsure, leave this unchecked.</dolphin_emphasis>
ko: 다양한 추정 통계를 보여줍니다.<br><br><dolphin_emphasis>잘 모르겠으면, 체크 해제해 두세요.</dolphin_emphasis>

en: Select a Game
ko: 게임 선택

en: Select Wii NAND Root
ko: Wii NAND 루트 선택

en: Select Dump Path
ko: 덤프 경로 선택

en: Select Load Path
ko: 로드 경로 선택

en: Select Resource Pack Path
ko: 리소스 팩 경로 선택

en: Select WFS Path
ko: WFS 경로 선택

en: Game Folders
ko: 게임 폴더들

en: Search Subfolders
ko: 하위폴더 찾기

en: Check for Game List Changes in the Background
ko: 게임 목록 변경을 백그라운드로 체크

en: Default ISO:
ko: 기본 ISO:

en: Wii NAND Root:
ko: Wii NAND 루트:

en: Dump Path:
ko: 덤프 경로:

en: Load Path:
ko: 경로 로드:

en: Resource Pack Path:
ko: 리소스 팩 경로:

en: WFS Path:
ko: WFS 경로:

en: Enter USB device ID
ko: USB 장치 ID 를 입력하세요

en: or select a device
ko: 또는 장치를 선택하세요

en: Misc Settings
ko: 기타 설정

en: Use PAL60 Mode (EuRGB60)
ko: PAL60 모드 (EuRGB60) 사용

en: Enable Screen Saver
ko: 화면 보호기 활성화

en: Enable WiiConnect24 via WiiLink
ko: WiiLink 로 WiiConnect24 활성화

en: Connect USB Keyboard
ko: USB 키보드 연결

en: Sound:
ko: 사운드:

note: i18n: Mono audio
en: Mono
ko: 단일

note: i18n: Stereo audio
en: Stereo
ko: 스테레오

note: i18n: Surround audio (Dolby Pro Logic II)
en: Surround
ko: 서라운드

en: Sets the Wii display mode to 60Hz (480i) instead of 50Hz (576i) for PAL games.
    May not work for all games.
ko: Wii 디스플레이 모드를 PAL 게임을 위한 50Hz (576i) 대신에 60Hz (480i)로 설정합니다.
    모든 게임에서 작동하지는 않을 것입니다.

en: Dims the screen after five minutes of inactivity.
ko: 활동이 없을 경우 5분후에 화면을 어둡게 합니다.

en: Enables the WiiLink service for WiiConnect24 channels.
    WiiLink is an alternate provider for the discontinued WiiConnect24 Channels such as the Forecast and Nintendo Channels
    Read the Terms of Service at: https://www.wiilink24.com/tos
ko: WiiConnect24 채널들을 위한 WiiLink 서비스를 활성화합니다.
    WiiLink 는 Forecast 와 닌텐도 채널들과 같은 중단된 WiiConnect24 채널들을 위한 대체 제공자입니다.
    이곳에서 서비스 설명을 읽으세요: https://www.wiilink24.com/tos

en: Sets the Wii system language.
ko: Wii 시스템 언어를 설정합니다.

en: May cause slow down in Wii Menu and some games.
ko: Wii 메뉴와 일부 게임에서 느려짐을 유발할지도 모릅니다.

en: SD Card Settings
ko: SD 카드 설정

en: Insert SD Card
ko: SD 카드 삽입

en: Supports SD and SDHC. Default size is 128 MB.
ko: SD 와 SDHC 를 지원합니다. 기본 크기는 128 MB 입니다.

en: Allow Writes to SD Card
ko: SD 카드에 쓰기 허용

en: SD Card Path:
ko: SD 카드 경로:

en: Automatically Sync with Folder
ko: 폴더와 자동으로 동기화

en: Synchronizes the SD Card with the SD Sync Folder when starting and ending emulation.
ko: 시작과 끝내기 에뮬레이션 때 SD 동기화 폴더와 SD 카드를 동기화합니다.

en: SD Sync Folder:
ko: SD 동기화 폴더:

en: SD Card File Size:
ko: SD 카드 파일 크기:

en: You are about to pack the content of the folder at %1 into the file at %2. All current content of the file will be deleted. Are you sure you want to continue?
ko: %1 에 있는 폴더의 내용을 %2 에 있는 파일로 담으려 합니다. 모든 현재 파일의 내용이 삭제됩니다. 정말 계속 하시겠습니까?

en: Conversion failed.
ko: 변환을 실패하였습니다.

en: You are about to unpack the content of the file at %2 into the folder at %1. All current content of the folder will be deleted. Are you sure you want to continue?
ko: %2 에 있는 파일의 내용을 %1 에 있는 폴더로 풀려고 합니다. 모든 현재 폴더의 내용이 삭제됩니다. 정말 계속 하시겠습니까?

en: Whitelisted USB Passthrough Devices
ko: 와이트리스트된 USB 패스쓰루 장치들

en: Wii Remote Settings
ko: Wii 리모트 설정

en: Sensor Bar Position:
ko: 센서 바 위치:

en: Top
ko: 위

en: Bottom
ko: 아래

note: i18n: IR stands for infrared and refers to the pointer functionality of Wii Remotes
en: IR Sensitivity:
ko: IR 감도:

en: Speaker Volume:
ko: 스피커 볼륨:

en: Add New USB Device
ko: 새로운 USB 장치 추가

en: USB Whitelist Error
ko: USB 와이트리스트 에러

en: This USB device is already whitelisted.
ko: 이 USB 장치는 이미 와이트리스트되어 있습니다.

en: Select SD Card Image
ko: SD 카드 이미지 선택

en: SD Card Image (*.raw);;All Files (*)
ko: SD 카드 이미지 (*.raw);;모든 파일 (*)

en: Select a Folder to Sync with the SD Card Image
ko: SD 카드 이미지와 동기화할 폴더를 선택하세요

note: i18n: "Var" is short for "variant"
en: Unknown (Id:%1 Var:%2)
ko: 알려지지 않음 (Id:%1 Var:%2)

note: i18n: %1 is a name
en: Modifying Skylander: %1
ko: Skylander 수정중: %1

en: No data to modify!
ko: 수정할 데이터가 없음!

en: The type of this Skylander does not have any data that can be modified!
ko: 이 스카이랜더의 타입은 수정될 수 있는 어느 데이터도 가지고 있지 않습니다!

en: Unknown Skylander type!
ko: 알려지지않은 스카이랜더 타입!

en: The type of this Skylander is unknown!
ko: 이 스카이랜더의 타입은 알려지지 않았습니다!

en: Unable to modify Skylander!
ko: 스카이랜더를 수정할 수 없습니다!

en: The type of this Skylander is unknown, or can't be modified at this time!
ko: 이 스카이랜더의 타입은 알려지지 않았거나, 이 순간에 수정될 수 없습니다!

en: Can't be modified yet!
ko: 아직 수정할 수 없습니다!

en: This Skylander type can't be modified yet!
ko: 이 스카이랜더 타입은 아직 수정될 수 없습니다!

en: Toy code:
ko: 토이 코드:

en: Money:
ko: 돈:

en: Hero level:
ko: 영웅 레벨:

note: i18n: The total amount of time the Skylander has been used for
en: Playtime:
ko: 플레이시간:

note: i18n: A timestamp for when the Skylander was most recently reset
en: Last reset:
ko: 마지막 리셋:

note: i18n: A timestamp for when the Skylander was most recently used
en: Last placed:
ko: 마지막 위치:

en: The toy code for this figure. Only available for real figures.
ko: 이 피겨용 토이 코드. 리얼 피겨에서만 사용가능.

en: The amount of money this Skylander has. Between 0 and 65000
ko: 이 스카이랜더가 가진 돈의 양. 0 과 65000 사이

en: The hero level of this Skylander. Only seen in Skylanders: Spyro's Adventures. Between 0 and 100
ko: 이 스카이랜더의 영웅 레벨. 스카이랜더스: 스파이로의 모험 에서만 보임 . 0 과 100 사이

en: The nickname for this Skylander. Limited to 15 characters
ko: 이 스카이랜더용 별명. 15 글자들로 제한됨

en: The total time this figure has been used inside a game in seconds
ko: 이 피겨가 게임안에서 사용된 초단위 총시간

en: The last time the figure has been reset. If the figure has never been reset, the first time the figure was placed on a portal
ko: 피겨가 리셋된 마지막 시간. 피겨가 리셋된 적이 없다면, 포탈에 처음 놓인 시간

en: The last time the figure has been placed on a portal
ko: 포탈에 놓인 마지막 시간

en: Incorrect money value!
ko: 잘못된 돈 수치!

en: Make sure that the money value is between 0 and 65000!
ko: 돈 수치가 0 과 65000 사이인지 확인하세요!

en: Incorrect hero level value!
ko: 잘못된 영웅 레벨 값!

en: Make sure that the hero level value is between 0 and 100!
ko: 영웅 레벨 값은 0 과 100 사이임을 확인하세요!

en: Incorrect nickname!
ko: 잘못된 별명!

en: Make sure that the nickname is between 0 and 15 characters long!
ko: 별명이 0 과 15 사이의 문자 길이인지 확인하세요!

en: Incorrect playtime value!
ko: 잘못된 플레이시간 값!

en: Make sure that the playtime value is valid!
ko: 플레이시간 값이 유효한지 확인하세요!

en: Incorrect last reset time!
ko: 잘못된 마지막 리셋 시간!

en: Make sure that the last reset datetime value is valid!
ko: 마지막 리셋 날짜시간 값이 유효한지 확인하세요!

en: Incorrect last placed time!
ko: 잘못된 마지막 놓인 시간!

en: Make sure that the last placed datetime value is valid!
ko: 마지막 놓인 날짜시간 값이 유효한지 확인하세요!

en: Could not save your changes!
ko: 변경을 저장할 수 없었습니다!

en: The file associated to this file was closed! Did you clear the slot before saving?
ko: 이 파일과 관련된 파일이 닫혔습니다! 저장 전에 슬롯을 비웠습니까?

en: Can't edit villains for this trophy!
ko: 이 트로피를 위해 악당들을 편집할 수 없습니다!

en: Kaos is the only villain for this trophy and is always unlocked. No need to edit anything!
ko: Kaos 가 이 트로피에 대한 유일한 악당입니다. 어느 것도 수정할 필요가 없습니다!

note: i18n: "Captured" is a participle here. This string is used when listing villains, not when a villain was just captured
en: Captured villain %1:
ko: 잡힌 악당 %1:

en: Skylanders Manager
ko: 스카이랜더스 매니저

en: Only Show Collection
ko: 컬렉션만 보기

en: Customize
ko: 사용자 지정

en: Load File
ko: 파일 로드

en: Clear Slot
ko: 슬롯 비움

en: Load Slot
ko: 슬롯 로드

en: Modify Slot
ko: 슬롯 수정

en: Emulate Skylander Portal
ko: 스카이랜더 포탈 에뮬레이트

en: Portal Slots
ko: 포탈 슬롯들

en: Skylander %1
ko: 스카이랜더 %1

en: Skylander Collection Path:
ko: 스카이랜더 컬렉션 경로:

en: Choose
ko: 고르세요

en: Search:
ko: 찾기:

note: i18n: Figures for the game Skylanders: Spyro's Adventure. The game has the same title in all countries it was released in, except Japan, where it's named スカイランダーズ スパイロの大冒険.
en: Spyro's Adventure
ko: 스파이로의 모험

note: i18n: Figures for the game Skylanders: Giants. The game has the same title in all countries it was released in. It was not released in Japan.
en: Giants
ko: 거인들

note: i18n: Figures for the game Skylanders: Swap Force. The game has the same title in all countries it was released in. It was not released in Japan.
en: Swap Force
ko: 스왑 포스

note: i18n: Figures for the game Skylanders: Trap Team. The game has the same title in all countries it was released in. It was not released in Japan.
en: Trap Team
ko: 트랩 팀

note: i18n: Figures for the games Skylanders: SuperChargers (not available for the Wii) and Skylanders: SuperChargers Racing (available for the Wii). The games have the same titles in all countries they were released in. They were not released in Japan.
en: SuperChargers
ko: 수퍼차저스

note: i18n: Elements are a trait of Skylanders figures. For official translations of this term, check the Skylanders SuperChargers manual at https://support.activision.com/manuals
en: Element
ko: 요소

en: All
ko: 모두

note: i18n: One of the elements in the Skylanders games. Japanese: まほう. For official translations in other languages, check the SuperChargers manual at https://support.activision.com/manuals
en: Magic
ko: 마법

note: i18n: One of the elements in the Skylanders games. Japanese: 水. For official translations in other languages, check the SuperChargers manual at https://support.activision.com/manuals
en: Water
ko: 워터

note: i18n: One of the elements in the Skylanders games. Japanese: マシン. For official translations in other languages, check the SuperChargers manual at https://support.activision.com/manuals
en: Tech
ko: 테크

note: i18n: One of the elements in the Skylanders games. Japanese: 火. For official translations in other languages, check the SuperChargers manual at https://support.activision.com/manuals
en: Fire
ko: 발사

note: i18n: One of the elements in the Skylanders games. Japanese: 土. For official translations in other languages, check the SuperChargers manual at https://support.activision.com/manuals
en: Earth
ko: 지구

note: i18n: One of the elements in the Skylanders games. Japanese: ライフ. For official translations in other languages, check the SuperChargers manual at https://support.activision.com/manuals
en: Life
ko: 생명

note: i18n: One of the elements in the Skylanders games. Japanese: 風. For official translations in other languages, check the SuperChargers manual at https://support.activision.com/manuals
en: Air
ko: 공기

note: i18n: One of the elements in the Skylanders games. Japanese: アンデッド. For official translations in other languages, check the SuperChargers manual at https://support.activision.com/manuals
en: Undead
ko: 언데드

note: i18n: One of the elements in the Skylanders games. For official translations in other languages, check the SuperChargers manual at https://support.activision.com/manuals
en: Dark
ko: 어두움

en: Figure type
ko: 피겨 타입

note: i18n: One of the figure types in the Skylanders games.
en: Skylander
ko: 스카이랜더

note: i18n: One of the figure types in the Skylanders games.
en: Giant
ko: 거인

note: i18n: One of the figure types in the Skylanders games.
en: Swapper
ko: 교환자

note: i18n: One of the figure types in the Skylanders games.
en: Trap Master
ko: 함정 마스터

note: i18n: One of the figure types in the Skylanders games.
en: Mini
ko: 미니

note: i18n: One of the figure types in the Skylanders games.
en: Item
ko: 아이템

note: i18n: One of the figure types in the Skylanders games.
en: Trophy
ko: 트로피

note: i18n: One of the figure types in the Skylanders games. For official translations in other languages, check the SuperChargers manual at https://support.activision.com/manuals
en: Vehicle
ko: 탈것

note: i18n: One of the figure types in the Skylanders games.
en: Trap
ko: 함정

en: Select Skylander Collection
ko: 스카이랜더 컬렉션 선택

en: Create Skylander File
ko: 스카이랜더 파일 생성

en: Skylander not found in this collection. Create new file?
ko: 이 컬렉션에 스카이렌더가 없습니다. 새 파일을 생성합니까?

note: i18n: This is used to create a file name. The string must end in ".sky".
en: Unknown(%1 %2).sky
ko: 알려지지 않음(%1 %2).sky

en: Select Skylander File
ko: 스카이랜더 파일 선택

en: Skylander (*.sky *.bin *.dmp *.dump);;All Files (*)
ko: 스카이랜더 (*.sky *.bin *.dmp *.dump);;모든 파일들 (*)

en: Variant:
ko: 변형:

en: ID entered is invalid!
ko: 입력된 ID 가 부적합합니다.

en: Variant entered is invalid!
ko: 입력된 변형이 부적합합니다!

en: Skylander (*.sky);;All Files (*)
ko: 스카이랜더 (*.sky);;모든 파일들 (*)

en: Failed to modify Skylander!
ko: 스카이랜더 수정에 실패했습니다!

en: Make sure there is a Skylander in slot %1!
ko: 슬롯 %1 에 스카이랜더가 있는지 확인하세요!

en: Failed to clear Skylander!
ko: 스카이랜더 클리어에 실패했습니다!

en: Failed to clear the Skylander from slot %1!
ko: 슬롯 %1 에서 스카이랜더 클리어에 실패했습니다!

en: Failed to create Skylander file!
ko: 스카이랜더 파일 생성에 실패했습니다!

en: Failed to create Skylander file:
    %1
    
    The Skylander may already be on the portal.
ko: 스카이랜더 파일 생성에 실패했습니다:
    %1
    포탈에 스카이랜더가 이미 있을지도 모릅니다

en: Failed to open the Skylander file!
ko: 스카이랜더 파일 열기에 실패했습니다!

en: Failed to open the Skylander file:
    %1
    
    The file may already be in use on the portal.
ko: 스카이랜더 파일 열기에 실패했습니다:
    %1
    
    파일이 아마 포탈에서 이미 사용중일 것입니다.

en: Failed to read the Skylander file!
ko: 스카이랜더 파일 읽기에 실패했습니다!

en: Failed to read the Skylander file:
    %1
    
    The file was too small.
ko: 스카이랜더 파일 읽기에 실패했습니다:
    %1
    
    파일이 너무 작았습니다.

en: Failed to load the Skylander file!
ko: 스카이랜더 파일 로드에 실패했습니다!

en: Failed to load the Skylander file:
    %1
ko: 스카이랜더 파일 로드에 실패했습니다:
    %1

en: GBA TAS Input %1
ko: GBA TAS 입력 %1

en: GameCube TAS Input %1
ko: 게임큐브 TAS 입력 %1

en: Main Stick
ko: 메인 스틱

en: Left click to set the IR value.
    Right click to re-center it.
ko: IR 값을 설정하려면 좌 클릭.
    중심-재설정은 우 클릭.

en: Left click to set the stick value.
    Right click to re-center it.
ko: 스틱 값을 설정하려면 좌 클릭.
    중심-재설정은 우 클릭.

en: Enable Controller Inpu&t
ko: 컨트롤러 입력 활성화(&t)

en: Warning: Analog inputs may reset to controller values at random. In some cases this can be fixed by adding a deadzone.
ko: 경고: 아날로그 입력들은 컨트롤러 값들을 랜덤하게 재설정할지 모릅니다. 일부의 경우 이것은 데드존을 추가해서 고쳐질 수 있습니다.

en: Duration of Turbo Button Press (frames):
ko: 터보 버튼 누르기의 기간 (프레임):

en: Duration of Turbo Button Release (frames):
ko: 터보 버튼 떼기의 기간 (프레임)

en: Nunchuk Stick
ko: 눈챠쿠 스틱

en: Wii Remote Accelerometer
ko: Wii 리모트 가속도계

en: Wii Remote Gyroscope
ko: Wii 리모트 자이로스콥

en: Nunchuk Accelerometer
ko: 눈처크 가속계

en: Wii Remote Buttons
ko: Wii 리모트 버튼

en: Nunchuk Buttons
ko: 눈챠쿠 버튼

en: Classic Buttons
ko: 클래식 버튼

en: Wii TAS Input %1 - Wii Remote + Nunchuk
ko: Wii TAS 입력 %1 - Wii 리모트 + 눈챠쿠

en: Wii TAS Input %1 - Classic Controller
ko: Wii TAS 입력 %1 - 클래식 컨트롤러

en: Wii TAS Input %1 - Wii Remote
ko: Wii TAS 입력 %1 - Wii 리모트

en: Toolbar
ko: 툴바

note: i18n: Here, "Step" is a verb. This feature is used for going through code step by step.
en: Step
ko: 스텝

en: Play
ko:  실행

en: FullScr
ko: 전체화면

en: ScrShot
ko: 스크린샷

en: Config
ko:  환경설정

en: Pause
ko: 일시정지

en: Error loading selected language. Falling back to system default.
ko: 선택된 언어 가져오는 데 오류가 발생했습니다. 기본 시스템 언어로 돌아갑니다.

en: Update available
ko: 업데이트 사용가능

en: <h2>A new version of Dolphin is available!</h2>Dolphin %1 is available for download. You are running %2.<br> Would you like to update?<br><h4>Release Notes:</h4>
ko: <h2>새로운 돌핀 버전이 사용가능합니다!</h2>돌핀 %1 이 다운로드 가능합니다. 당신은 %2 를 구동하고 있습니다.<br> 업데이트하고 싶습니까?<br><h4>릴리즈 노트:</h4>

en: Update after closing Dolphin
ko: 돌핀을 닫은 후에 업데이트

en: Never Auto-Update
ko: 자동-업데이트 절대 안함

en: Remind Me Later
ko: 나중에 다시 알려주기

en: Install Update
ko: 업데이트 설치

en: Update completed
ko: 업데이트가 완료되었습니다

en: The emulated Wii console has been updated.
ko: 에뮬된 Wii 콘솔이 업데이트되었습니다.

en: The emulated Wii console is already up-to-date.
ko: 에뮬된 Wii 콘솔이 이미 최신입니다.

en: Update failed
ko: 업데이트가 실패했습니다

en: Could not download update information from Nintendo. Please check your Internet connection and try again.
ko: 닌텐도로부터 업데이트 정보를 다운로드할 수 없었습니다. 인터넷 연결을 확인하시고 다시 시도하세요.

en: Could not download update files from Nintendo. Please check your Internet connection and try again.
ko: 닌텐도로부터 업데이트 파일을 다운로드할 수 없었습니다. 인터넷 연결을 확인하시고 다시 시도하세요.

en: Could not install an update to the Wii system memory. Please refer to logs for more information.
ko: Wii 시스템 메모리에 업데이트를 설치할 수 없었습니다. 더 많은 정보에 대해서는 로그를 참조하세요.

en: Update cancelled
ko: 업데이트가 취소되었습니다

en: The update has been cancelled. It is strongly recommended to finish it in order to avoid inconsistent system software versions.
ko: 업데이트가 취소되었습니다. 불안정한 시스템 소프트웨어 버전을 피하기위해 종료할 것을 강력히 권장합니다.

en: The game's region does not match your console's. To avoid issues with the system menu, it is not possible to update the emulated console using this disc.
ko: 게임의 지역이 당신의 콘솔 지역과 맞지 않습니다. 시스템 메뉴로 이슈들을 피하려고, 이 디스크를 사용한 에뮬된 콘솔을 업데이트하는 것은 불가능합니다.

en: The game disc does not contain any usable update information.
ko: 게임 디스크가 사용가능한 업데이트 정보를 가지고 있지 않습니다.

en: Preparing to update...
    This can take a while.
ko: 업데이트 준비중...
    시간이 잠시 걸릴 수 있습니다.

en: Updating
ko: 업데이트하기

en: &Cancel
ko: 취소(&C)

en: Finishing the update...
    This can take a while.
ko: 업데이트를 완료중입니다...
    시간이 잠시 걸릴 수 있습니다.

en: Updating title %1...
    This can take a while.
ko: 타이틀 %1 를 업데이트중...
    시간이 잠시 걸릴 수 있습니다.

en: Connect to the Internet and perform an online system update?
ko: 인터넷에 연결하여 온라인 시스템 업데이트를 하시겠습니까?

en: Modifier
ko: 수정자

en: Gate Size
ko: 게이트 크기

note: i18n: Refers to plastic shell of game controller (stick gate) that limits stick movements.
en: Adjusts target radius of simulated stick gate.
ko: 시뮬레이트된 스틱 게이트의 대상 반지름을 조정합니다.

en: Virtual Notches
ko: 가상 노치

en: Snap the thumbstick position to the nearest octagonal axis.
ko: 엄지스틱 위치를 가장 가까운 8각 축으로 스냅합니다.

en: Dead Zone
ko: 데드 존

note: i18n: Refers to the dead-zone setting of gamepad inputs.
en: Input strength to ignore and remap.
ko: 무시하고 리매핑할 힘을 입력하세요.

en: Hide
ko: 숨기기

en: Recenter
ko: 리센터

en: Relative Input Hold
ko: 연관 입력 유지

note: i18n: Refers to a positional offset applied to an emulated wiimote.
en: Vertical Offset
ko: 수직 오프셋

note: i18n: Refers to an amount of rotational movement about the "yaw" axis.
en: Total Yaw
ko: 총 요

note: i18n: Refers to emulated wii remote movements.
en: Total rotation about the yaw axis.
ko: 요 축에 대한 총 회전.

note: i18n: Refers to an amount of rotational movement about the "pitch" axis.
en: Total Pitch
ko: 총 피치

note: i18n: Refers to emulated wii remote movements.
en: Total rotation about the pitch axis.
ko: 피치 축에 대한 총 회전.

en: Relative Input
ko: 연관 입력

en: Auto-Hide
ko: 자동-숨기기

en: Distance
ko: 거리

note: i18n: Refering to emulated wii remote swing movement.
en: Distance of travel from neutral position.
ko: 중립 위치에서 이동 거리

note: i18n: Refering to emulated wii remote swing movement.
en: Peak velocity of outward swing movements.
ko: 바깥쪽 스윙 이동의 피크 가속도

en: Return Speed
ko: 돌아오기 속도

note: i18n: Refering to emulated wii remote swing movement.
en: Peak velocity of movements to neutral position.
ko: 중립 위치로 이동의 피크 가속도.

en: Angle
ko: 각도

note: i18n: Refering to emulated wii remote swing movement.
en: Rotation applied at extremities of swing.
ko: 손발 스윙에 적용된 회전.

note: i18n: Refers to the intensity of shaking an emulated wiimote.
en: Intensity
ko: 강도

note: i18n: Refering to emulated wii remote movement.
en: Total travel distance.
ko: 총 이동 거리

note: i18n: Refers to a number of actions per second in Hz.
en: Frequency
ko: 주파수

note: i18n: Refering to emulated wii remote movement.
en: Number of shakes per second.
ko: 초당 흔들기 횟수.

note: i18n: Refers to emulated wii remote movements.
en: Clamping of rotation about the yaw axis.
ko: 요 축에 대한 회전 클램핑.

note: i18n: Percentage value of accelerometer data (complementary filter coefficient).
en: Accelerometer Influence
ko: 가속도계 영향

note: i18n: Refers to a setting controling the influence of accelerometer data.
en: Influence of accelerometer data on pitch and roll. Higher values will reduce drift at the cost of noise. Consider values between 1% and 3%.
ko: 가속도계 데이터가 피치 및 롤에 미치는 영향. 값이 높을수록 노이즈를 대가로 드리프트가 감소합니다. 1%와 3% 사이의 값을 고려하십시오.

en: Pitch Up
ko: 피치 올리기

en: Pitch Down
ko: 피치 내리기

en: Roll Left
ko: 왼쪽 구르기

en: Roll Right
ko: 오른쪽 구르기

en: Yaw Left
ko: 왼쪽으로 요

en: Yaw Right
ko: 오른쪽으로 요

note: i18n: Refers to the dead-zone setting of gyroscope input.
en: Angular velocity to ignore and remap.
ko: 무시하고 리맵핑할 각 속도

en: Calibration Period
ko: 측정 기간

note: i18n: Refers to the "Calibration" setting of gyroscope input.
en: Time period of stable input to trigger calibration. (zero to disable)
ko: 측정을 작동시키기 위한 안정적 입력 기간. (제로는 비활성)

en: Object 1 X
ko: 오브젝트 1 X

en: Object 1 Y
ko: 오브젝트 1 Y

en: Object 1 Size
ko: 오브젝트 1 크기

en: Object 2 X
ko: 오브젝트 2 X

en: Object 2 Y
ko: 오브젝트 2 Y

en: Object 2 Size
ko: 오브젝트 2 크기

en: Object 3 X
ko: 오브젝트 3 X

en: Object 3 Y
ko: 오브젝트 3 Y

en: Object 3 Size
ko: 오브젝트 3 크기

en: Object 4 X
ko: 오브젝트 4 X

en: Object 4 Y
ko: 오브젝트 4 Y

en: Object 4 Size
ko: 오브젝트 4 크기

en: Threshold
ko: 한계점

note: i18n: Refers to the "threshold" setting for pressure sensitive gamepad inputs.
en: Input strength required for activation.
ko: 활성에 필요한 힘을 입력하세요.

note: i18n: Refers to tilting an emulated Wii Remote.
en: Maximum tilt angle.
ko: 최대 틸트 각도.

en: Velocity
ko: 속도

note: i18n: Refers to tilting an emulated Wii Remote.
en: Peak angular velocity (measured in turns per second).
ko: 피크 각 속도 (초당 회전으로 측정된).

en: Invalid literal.
ko: 부적합한 문자.

en: Expected end of expression.
ko: 표현식의 끝을 예상했습니다.

en: Expected closing paren.
ko: 닫는 괄호를 예상했습니다.

en: Expected arguments: {0}
ko: 예상되는 인수들: {0}

en: Expected variable name.
ko: 변수 이름을 예상했습니다.

en: Expected start of expression.
ko: 표현식의 시작을 예상했습니다.

en: Expected colon.
ko: 콜론이 예상됨

en: Expected opening paren.
ko: 여는 괄호를 예상했습니다.

en: Expected name of input.
ko: 입력의 이름을 예상했습니다.

en: Expected + or closing paren.
ko: + 혹은 닫는 괄호를 예상했습니다.

en: Tokenizing failed.
ko: 토큰화를 실패했습니다.

en: No profiles found for game setting '{0}'
ko: 게임 설정 '{0}' 에 대한 프로파일이 없음

en: Unable to contact update server.
ko: 업데이트 서버에 접촉할 수 없습니다.

en: Invalid JSON received from auto-update service : {0}
ko: 자동-업데이트 서비스에서 부적합한 JSON 을 받았습니다: {0}

en: You are running the latest version available on this update track.
ko: 당신은 이 업데이트 트랙에서 사용할 수 있는 최신 버전을 구동하고 있습니다.

en: Unable to create updater copy.
ko: 업데이터 복사를 생성할 수 없습니다.

en: Unable to set permissions on updater copy.
ko: 업데이터 복사상에 승인 설정을 할 수 없습니다.

en: Could not start updater process: {0}
ko: 업데이터 처리를 시작할 수 없었습니다: {0}

en: Playing a game
ko: 게임 하기

en: East Asia
ko: 동 아시아

en: China
ko: 중국

en: North America
ko: 북 아메리카

en: South America
ko: 남 아메리카

en: Oceania
ko: 오시애니아

en: Africa
ko: 아프리카

en: d3d12.dll could not be loaded.
ko: d3d12.dll 는 로드될 수 없었습니다.

en: Failed to create D3D12 context
ko: D3D12 맥락 생성에 실패했습니다

en: Failed to create D3D12 global resources
ko: D3D12 글로벌 리소스 생성에 실패했습니다

en: Failed to create D3D swap chain
ko: D3D 스왑 체인 생성에 실패했습니다

en: Failed to load dxgi.dll
ko: dxgi.dll 로드에 실패했습니다

en: Failed to load {0}. If you are using Windows 7, try installing the KB4019990 update package.
ko: {0} 로드에 실패했습니다. 윈도우 7을 사용중이면, KB4019990 업데이트 패키지를 설치해보세요.

en: Failed to find one or more D3D symbols
ko: 하나 이상의 D3D 기호 찾기에 실패했습니다

en: Failed to load d3d11.dll
ko: d3d11.dll 로드에 실패했습니다

en: Failed to create DXGI factory
ko: DXGI 팩토리 생성에 실패했습니다

en: Failed to initialize Direct3D.
    Make sure your video card supports at least D3D 10.0
    {0}
ko: Direct3D 초기화에 실패했습니다.
    비디오 카드가 적어도 D3D 10.0 지원하는지 확인하세요
    {0}

en: The Direct3D 11 renderer requires support for features not supported by your system configuration. You may still use this backend, but you will encounter graphical artifacts in certain games.
    
    Do you really want to switch to Direct3D 11? If unsure, select 'No'.
ko: Direct3D 11 렌더러는 당신의 시스템 환경에서 지원하지 않는 특성들 지원을 요구합니다. 이 백엔드를 계속 사용할 수도 있습니다, 하지만 특정 게임들에서 그래픽 인공물을 접할 것입니다.
    
    정말 Direct3D 11로 전환하고 싶습니까? 잘 모르겠으면, '아니오'를 선택하세요.

note: i18n: Null is referring to the null video backend, which renders nothing
en: Null
ko: 없음

en: GPU: ERROR: Need GL_ARB_framebuffer_object for multiple render targets.
    GPU: Does your video card support OpenGL 3.0?
ko: GPU: 에러: 멀티 렌더 타겟을 위해 GL_ARB_framebuffer_object 가 필요합니다.
    GPU: 당신의 비디오 카드가 OpenGL 3.0 을 지원합니까?

en: GPU: OGL ERROR: Need GL_ARB_vertex_array_object.
    GPU: Does your video card support OpenGL 3.0?
ko: GPU: OGL 에러:  GL_ARB_vertex_array_object 가 필요합니다.
    GPU: 당신의 비디오 카드가 OpenGL 3.0 을 지원합니까?

en: GPU: OGL ERROR: Need GL_ARB_map_buffer_range.
    GPU: Does your video card support OpenGL 3.0?
ko: GPU: OGL 에러: GL_ARB_map_buffer_range 가 필요합니다.
    GPU: 당신의 비디오 카드가 OpenGL 3.0 을 지원합니까?

en: GPU: OGL ERROR: Need GL_ARB_uniform_buffer_object.
    GPU: Does your video card support OpenGL 3.1?
ko: GPU: OGL 에러: GL_ARB_uniform_buffer_object 가 필요합니다.
    GPU: 당신의 비디오 카드가 OpenGL 3.1 을 지원합니까?

en: Buggy GPU driver detected.
    Please either install the closed-source GPU driver or update your Mesa 3D version.
ko: 버그성 GPU 드라이버가 감지되었습니다.
    클로즈드-소스 GPU 드라이버를 설치하거나 Mesa 3D 버전을 업데이트하세요.

en: GPU: OGL ERROR: Need GL_ARB_sampler_objects.
    GPU: Does your video card support OpenGL 3.3?
ko: GPU: OGL 에러:  GL_ARB_sampler_objects 가 필요합니다.
    GPU: 당신의 비디오 카드가 OpenGL 3.3 을 지원합니까?

en: GPU: OGL ERROR: Need at least GLSL 1.30
    GPU: Does your video card support OpenGL 3.0?
    GPU: Your driver supports GLSL {0}
ko: GPU: OGL 에러: 적어도 GLSL 1.30 이 필요합니다
    GPU: 당신의 비디오 카드가  OpenGL 3.0 을 지원합니까?
    GPU: 당신의 드라이버는 GLSL {0} 을 지원합니다

en: The graphics driver is forcibly enabling anti-aliasing for Dolphin. You need to turn this off in the graphics driver's settings in order for Dolphin to work.
    
    (MSAA with {0} samples found on default framebuffer)
ko: 그래픽 드라이버가 돌핀에 대한 앤티-앨리어싱을 강제로 활성화하고 있습니다. 돌핀이 작동하기 위해서는 그래픽 드라이버의 설정에서 이것을 끌 필요가 있습니다.
    
    ({0} 을 지닌 MSAA 샘플이 기본 프레임버퍼상에서 발견되었습니다)

en: GPU: OGL ERROR: Does your video card support OpenGL 2.0?
ko: GPU: OGL 에러: 당신의 비디오 카드가 OpenGL 2.0 을 지원합니까?

en: GPU: OGL ERROR: Need OpenGL version 3.
    GPU: Does your video card support OpenGL 3?
ko: GPU: OGL 에러:   OpenGL 3 가 필요합니다.
    GPU: 당신의 비디오 카드가 OpenGL 3 을 지원합니까?

en: GPU: OGL ERROR: Number of attributes {0} not enough.
    GPU: Does your video card support OpenGL 2.x?
ko: GPU: OGL 에러: 속성 개수 {0} 는 충분하지 않습니다.
    GPU: 당신의 비디오 카드는 OpenGL 2.x 을 지원합니까?

en: GL_MAX_TEXTURE_SIZE is {0} - must be at least 1024.
ko: GL_MAX_TEXTURE_SIZE 가 {0} 입니다 - 적어도 1024 이어야만 합니다.

en: Software Renderer
ko: 소프트웨어 렌더러

en: The software renderer is significantly slower than other backends and is only recommended for debugging purposes.
    
    Do you really want to enable software rendering? If unsure, select 'No'.
ko: 소프트웨어 렌더러는 다른 백엔드들 보다 상당히 느리고 디버깅 목적으로만 추천됩니다.
    
    소프트웨어 렌더링을 활성을 정말 원합니까? 잘 모르겠으면, '아니오'를 선택하세요.

note: i18n: Please leave SyncOnSkipIdle and True untranslated. The user needs to enter these terms as-is in an INI file.
en: Please change the "SyncOnSkipIdle" setting to "True"! It's currently disabled, which makes this problem very likely to happen.
ko: "SyncOnSkipIdle" 설정을"True" 로 바꾸세요! 현재 비활성화 되어있습니다, 이게 이 문제를 매우 잘 일어나게 합니다.

en: This error is usually caused by the emulated GPU desyncing with the emulated CPU. Turn off the "Dual Core" setting to avoid this.
ko: 이 에러는 보통 에뮬된 GPU 와 에뮬된 CPU 가 갈려서 유발됩니다. 이것을 피하려면 "듀얼 코어" 설정을 끄세요.

en: This error is usually caused by the emulated GPU desyncing with the emulated CPU, but your current settings make this unlikely to happen. If this error is stopping the game from working, please report it to the developers.
ko: 이 에러는 보통 에뮬된 GPU 와 에뮬된 CPU 가 갈려서 유발됩니다, 하지만 당신의 현재 설정들은 이것이 일어나기 힘들게 만듭니다. 이 에러가 게임을 멈추게하면, 개발자들에게 리포트하세요.

en: GFX FIFO: Unknown Opcode ({0:#04x} @ {1}, preprocess={2}).
    
    {3}
    
    Further errors will be sent to the Video Backend log and Dolphin will now likely crash or hang.
ko: GFX FIFO: 알려지지 않은 옵코드 ({0:#04x} @ {1}, preprocess={2}).
    
    {3}
    
    더 많은 에러들이 비디오 백엔드 로그에 보내질 것이고 돌핀은 이제 깨지거나 멈출것입니다.

en: Frame dump image(s) '{0}' already exists. Overwrite?
ko: 프레임 덤프 이미지(들) '{0}' 가 이미 존재합니다. 덮어쓰시겠습니까?

en: Compiling Shaders
ko: 쉐이더들 컴파일하기

en: This game requires bounding box emulation to run properly but your graphics card or its drivers do not support it. As a result you will experience bugs or freezes while running this game.
ko: 이 게임은 올바르게 구동하려면 바운딩 박스 에뮬레이션이 필요하지만 당신의 그래픽 카드나 드라이버가 그것을 지원하지 않습니다. 결과적으로 이 게임을 구동하는 동안 버그나 프리징을 겪을 것입니다.

en: Failed to initialize renderer classes
ko: 렌더러 클래스 초기화에 실패했습니다

[ctx: Translate this string to the string 'LTR' in left-to-right languages or to 'RTL' in right-to-left languages (such as Hebrew and Arabic) to get proper widget layout.]
en: QT_LAYOUT_DIRECTION
ko: QT_레이아웃_방향

en: Save All
ko: 모두 저장

en: &Yes
ko: 예(&Y)

en: Yes to &All
ko: 모두 예(&A)

en: &No
ko: 아니요(&N)

en: N&o to All
ko: 모두 아니오(&o)

en: Discard
ko: 폐기

en: Help
ko: 도움

en: Apply
ko: 적용

en: Restore Defaults
ko: 기본값 복원
