gawk 5.2.0a - en to ko translation catalogue (765 entries)

en: from %s
ko: %s에서

en: attempt to use a scalar value as array
ko: 스칼라 값을 배열 값으로 취급하려고 합니다

en: attempt to use scalar parameter `%s' as an array
ko: `%s' 스칼라 매개변수를 배열로 취급하려고 합니다

en: attempt to use scalar `%s' as an array
ko: `%s' 스칼라 구조를 배열 구조로 취급하려고 합니다

en: attempt to use array `%s' in a scalar context
ko: 스칼라 컨텍스트의 `%s' 배열 구조를 취급하려고 합니다

en: delete: index `%.*s' not in array `%s'
ko: delete: `%.*s' 인덱스는 `%s' 배열에 없습니다

en: attempt to use scalar `%s["%.*s"]' as an array
ko: `%s["%.*s"]' 스칼라 구조를 배열 구조로 취급하려고 합니다

en: %s: first argument is not an array
ko: %s: 첫번째 인자 값은 배열이 아닙니다

en: %s: second argument is not an array
ko: %s: 두번째 인자 값은 배열이 아닙니다

en: %s: cannot use %s as second argument
ko: %s: %s을(를) 두번째 인자 값으로 사용할 수 없습니다

en: %s: first argument cannot be SYMTAB without a second argument
ko: %s: 첫번째 인자 값은 두번째 인자 값이 없으면 SYMTAB일 수 없습니다

en: %s: first argument cannot be FUNCTAB without a second argument
ko: %s: 첫번째 인자 값은 두번째 인자 값이 없으면 FUNCTAB일 수 없습니다

en: asort/asorti: using the same array as source and destination without a third argument is silly.
ko: asort/asorti: 동일한 배열을 원본과 대상으로 사용하며 세번째 인자가 없는 모양새가 우스꽝스럽습니다.

en: %s: cannot use a subarray of first argument for second argument
ko: %s: 두번째 인자에 대한 첫번째 인자를 하위 배열로 취급할 수 없습니다

en: %s: cannot use a subarray of second argument for first argument
ko: %s: 첫번째 인자에 대한 두번째 인자를 하위 배열로 취급할 수 없습니다

en: `%s' is invalid as a function name
ko: `%s' 명칭은 함수 이름으로 적절치 않습니다

en: sort comparison function `%s' is not defined
ko: `%s' 정렬 비교 함수를 정의하지 않았습니다

en: %s blocks must have an action part
ko: %s 블록에 동작 부분이 있어야 합니다

en: each rule must have a pattern or an action part
ko: 각 규칙에는 패턴 또는 동작 부분이 있어야 합니다

en: old awk does not support multiple `BEGIN' or `END' rules
ko: awk 이전 버전에서는 다중 `BEGIN', `END' 규칙을 지원하지 않습니다

en: `%s' is a built-in function, it cannot be redefined
ko: `%s' 함수는 내장 함수이므로, 재정의할 수 없습니다

en: regexp constant `//' looks like a C++ comment, but is not
ko: `//' 정규 표현식 상수는 C++ 주석문 표시 같지만, 그렇지 않습니다

en: regexp constant `/%s/' looks like a C comment, but is not
ko: `/%s/' 정규 표현식 상수는 C 주석문 표시 같지만, 그렇지 않습니다

en: duplicate case values in switch body: %s
ko: switch문에 중복된 case 값: %s

en: duplicate `default' detected in switch body
ko: switch문에 중복된 `default' 절

en: `break' is not allowed outside a loop or switch
ko: `break' 구문은 루프문 또는 switch문 밖에서 사용할 수 없습니다

en: `continue' is not allowed outside a loop
ko: `continue' 구문은 루프문 밖에서 사용할 수 없습니다

en: `next' used in %s action
ko: `next' 구문을 %s 동작 내에서 취급했습니다

en: `nextfile' used in %s action
ko: `nextfile' 구문을 %s 동작 내에서 취급했습니다

en: `return' used outside function context
ko: `return' 구문을 함수 밖 영역에서 취급했습니다

en: plain `print' in BEGIN or END rule should probably be `print ""'
ko: BEGIN 또는 END 규칙 내부의 순수한 `print' 구문은 `print ""'와 같은 모양새여야 합니다

en: `delete' is not allowed with SYMTAB
ko: `delete' 구문은 SYMTAB과 함께 취급할 수 없습니다

en: `delete' is not allowed with FUNCTAB
ko: `delete' 구문은 FUNCTAB과 함께 취급할 수 없습니다

en: `delete(array)' is a non-portable tawk extension
ko: `delete(array)'는 이식 불가능한 tawk 확장 기능입니다

en: multistage two-way pipelines don't work
ko: 다중 스테이지 이중 파이프라인이 동작하지 않습니다

en: concatenation as I/O `>' redirection target is ambiguous
ko: `>' 입출력 리다이렉션 결합의 대상이 모호합니다

en: regular expression on right of assignment
ko: 할당문의 우항에 정규 표현식이 있습니다

en: regular expression on left of `~' or `!~' operator
ko: `~' 또는 `!~' 연산자 좌항에 정규 표현식이 있습니다'

en: old awk does not support the keyword `in' except after `for'
ko: awk 이전 버전에서는 `for' 다음을 제외한 부분에서 `in' 키워드를 취급하지 않습니다

en: regular expression on right of comparison
ko: 비교문 우항에 정규 표현식이 있습니다

en: non-redirected `getline' invalid inside `%s' rule
ko: `%s' 규칙 내에서 리다이렉션 처리하지 않는 `getline' 취급이 잘못되었습니다

en: non-redirected `getline' undefined inside END action
ko: END 동작 내에서 리다이렉션 처리하지 않는 `getline'을 정의하지 않았습니다

en: old awk does not support multidimensional arrays
ko: awk 이전 버전에서는 다차원 배열을 지원하지 않습니다

en: call of `length' without parentheses is not portable
ko: 괄호를 뺀 `length' 호출은 이식 가능하지 않습니다

en: indirect function calls are a gawk extension
ko: 간접 함수 호출 방식은 gawk 확장 기능입니다

en: cannot use special variable `%s' for indirect function call
ko: 간접 함수 호출시 `%s' 특수 변수를 취급할 수 없습니다

en: attempt to use non-function `%s' in function call
ko: 함수가 아닌 `%s' 이름을 함수 호출 구역 안에서 취급하려고 합니다

en: invalid subscript expression
ko: 잘못된 하위스크립트 표현식

en: warning:
ko: 경고:

en: fatal:
ko: 실패:

en: unexpected newline or end of string
ko: 예상치 못한 개행 문자 또는 문자열 끝

en: source files / command-line arguments must contain complete functions or rules
ko: 원본 파일 / 명령행 인자에 완전한 함수 이름 또는 규칙이 들어있어야 합니다

en: cannot open source file `%s' for reading: %s
ko: 읽을 `%s' 원본 파일을 열 수 없습니다: %s

en: cannot open shared library `%s' for reading: %s
ko: 읽을 `%s' 공유 라이브러리를 열 수 없습니다: %s

en: reason unknown
ko: 원인을 알 수 없음

en: cannot include `%s' and use it as a program file
ko: `%s' 요소를 프로그램 파일에 넣어 쓸 수 없습니다

en: already included source file `%s'
ko: 이미 `%s' 원본 파일을 넣었습니다

en: already loaded shared library `%s'
ko: 이미 `%s' 공유 라이브러리를 불러왔습니다

en: @include is a gawk extension
ko: @include는 gawk 확장 기능입니다

en: empty filename after @include
ko: @include 다음에 파일 이름이 없습니다

en: @load is a gawk extension
ko: @load는 gawk 확장 기능입니다

en: empty filename after @load
ko: @load 다음에 파일 이름이 없습니다

en: empty program text on command line
ko: 명령행에 프로그램 텍스트가 없습니다

en: cannot read source file `%s': %s
ko: `%s' 소스 파일을 읽을 수 없습니다: %s

en: source file `%s' is empty
ko: `%s' 원본 파일이 비었습니다

en: error: invalid character '\%03o' in source code
ko: 오류: 소스 코드에 잘못된 문자 '\%03o'

en: source file does not end in newline
ko: 원본 파일이 개행 문자로 끝나지 않았습니다

en: unterminated regexp ends with `\' at end of file
ko: 파일 끝에 `\' 문자로 끝나지 않은 정규 표현식이 있습니다

en: %s: %d: tawk regex modifier `/.../%c' doesn't work in gawk
ko: %s: %d: gawk에서는 `/.../%c' tawk 정규표현식 수정자가 동작하지 않습니다

en: tawk regex modifier `/.../%c' doesn't work in gawk
ko: gawk에서는 `/.../%c' tawk 정규 표현식 수정자가 동작하지 않습니다

en: unterminated regexp
ko: 끝나지 않은 정규 표현식

en: unterminated regexp at end of file
ko: 파일 끝에 끝나지 않은 정규 표현식

en: use of `\ #...' line continuation is not portable
ko: `\ #...' 행 연속 표현자는 이식 불가능합니다

en: backslash not last character on line
ko: 행의 백슬래시 문자는 마지막 문자가 아닙니다

en: multidimensional arrays are a gawk extension
ko: 다차원 배열은 gawk 확장 기능입니다

en: POSIX does not allow operator `%s'
ko: POSIX에서는 `%s' 연산자를 지원하지 않습니다

en: operator `%s' is not supported in old awk
ko: 오래된 awk 버전에서는 `%s' 연산자를 지원하지 않습니다

en: unterminated string
ko: 끝나지 않은 문자열

en: POSIX does not allow physical newlines in string values
ko: POSIX에서는 문자열 값에 물리 개행 문자를 허용하지 않습니다

en: backslash string continuation is not portable
ko: 백슬래시 문자열 연속 표현자는 이식 불가능합니다

en: invalid char '%c' in expression
ko: 표현식에 잘못된 문자 '%c'

en: `%s' is a gawk extension
ko: `%s'은(는) gawk 확장 기능입니다

en: POSIX does not allow `%s'
ko: POSIX에서는 `%s'을(를) 허용하지 않습니다

en: `%s' is not supported in old awk
ko: 오래된 awk 버전에서는 `%s'을(를) 지원하지 않습니다

en: `goto' considered harmful!
ko: `goto' 사용은 바람직하지 않습니다!

en: %d is invalid as number of arguments for %s
ko: %d은(는) %s의 잘못된 인자 숫자입니다

en: %s: string literal as last argument of substitute has no effect
ko: %s: 인자의 마지막 부분으로서 문자열 그 자체는 반영하지 않습니다

en: %s third parameter is not a changeable object
ko: 세번째 %s 매개변수는 값을 바꿀 수 없는 개체입니다

en: match: third argument is a gawk extension
ko: match: 세번째 인자는 gawk 확장 기능입니다

en: close: second argument is a gawk extension
ko: close: 두번째 인자는 gawk 확장 기능입니다

en: use of dcgettext(_"...") is incorrect: remove leading underscore
ko: dcgettext(_"...") 사용이 올바르지 않습니다: 앞서 표기한 언더스코어 문자를 제거하십시오

en: use of dcngettext(_"...") is incorrect: remove leading underscore
ko: dcngettext(_"...") 사용이 올바르지 않습니다: 앞서 표기한 언더스코어 문자를 제거하십시오

en: index: regexp constant as second argument is not allowed
ko: index: 두번째 인자 위치에는 정규표현식 상수를 허용하지 않습니다

en: function `%s': parameter `%s' shadows global variable
ko: `%s' 함수: `%s' 매개 변수와 전역 변수가 겹칩니다

en: could not open `%s' for writing: %s
ko: 기록할 `%s'을(를) 열 수 없습니다: %s

en: sending variable list to standard error
ko: 표준 오류로 변수 목록 보내는 중

en: %s: close failed: %s
ko: %s: 닫기 실패: %s

en: shadow_funcs() called twice!
ko: shadow_funcs() 함수를 두번 호출했습니다!

en: there were shadowed variables
ko: 중복 변수가 있습니다

en: function name `%s' previously defined
ko: `%s' 함수 이름은 이미 앞에서 정의했습니다

en: function `%s': cannot use function name as parameter name
ko: `%s' 함수: 함수 이름을 매개변수 이름으로 사용할 수 없습니다

en: function `%s': cannot use special variable `%s' as a function parameter
ko: `%s' 함수: `%s' 특수 변수를 함수 이름으로 활용할 수 없습니다

en: function `%s': parameter `%s' cannot contain a namespace
ko: `%s' 함수: `%s' 매개변수에 이름 공간 명칭을 넣을 수 없습니다

en: function `%s': parameter #%d, `%s', duplicates parameter #%d
ko: `%s' 함수: 매개변수 #%d, `%s'이(가) 매개변수 #%d와(과) 중복됩니다

en: function `%s' called but never defined
ko: `%s' 함수를 호출했지만 정의하지 않았습니다

en: function `%s' defined but never called directly
ko: `%s' 함수를 정의했지만 직접 호출한 적이 없습니다

en: regexp constant for parameter #%d yields boolean value
ko: #%d 매개변수의 정규표현식 상수에서 부울린 값을 넘겨줍니다

en: function `%s' called with space between name and `(',
    or used as a variable or an array
ko: 이름과 `(' 괄호 사이에 공백을 넣어 `%s' 함수를 호출했거나,
    변수 또는 배열로 사용했습니다

en: division by zero attempted
ko: 0으로 나누기를 시도했습니다

en: division by zero attempted in `%%'
ko: `%%'에서 0으로 나누기를 시도했습니다

en: cannot assign a value to the result of a field post-increment expression
ko: 필드 후위 증가 연산자의 결과에 값을 할당할 수 없습니다

en: invalid target of assignment (opcode %s)
ko: 할당 대상이 잘못되었습니다(opcode %s)

en: statement has no effect
ko: 구문 실행 영향이 없습니다

en: identifier %s: qualified names not allowed in traditional / POSIX mode
ko: %s 식별자: 기존 / POSIX 모드에서 한정 이름은 허용하지 않습니다

en: identifier %s: namespace separator is two colons, not one
ko: %s 식별자: 이름 공간은 콜론 하나가 아닌 두개로 구분합니다

en: qualified identifier `%s' is badly formed
ko: `%s' 한정 식별자의 구성이 올바르지 않습니다

en: identifier `%s': namespace separator can only appear once in a qualified name
ko: `%s' 식별자: 이름 공간 구분 문자는 한정 명칭에서 한번만 나타낼 수 있습니다

en: using reserved identifier `%s' as a namespace is not allowed
ko: `%s' 예약 식별자는 이름 공간 명칭으로 허용하지 않습니다

en: using reserved identifier `%s' as second component of a qualified name is not allowed
ko: 한정 명칭의 두번째 요소로서의 `%s' 예약 식별자 활용은 허용하지 않습니다

en: @namespace is a gawk extension
ko: @namespace는 gawk 확장 기능입니다

en: namespace name `%s' must meet identifier naming rules
ko: `%s' 이름 공간 명칭에는 식별자 이름 규칙을 따라야합니다

en: %s: called with %d arguments
ko: %s: 인자 %d개로 호출했습니다

en: %s to "%s" failed: %s
ko: %s을(를) "%s"(으)로 실패: %s

en: standard output
ko: 표준 출력

en: standard error
ko: 표준 오류

en: %s: received non-numeric argument
ko: %s: 숫자가 아닌 인자 값을 받았습니다

en: exp: argument %g is out of range
ko: exp: %g 인자 값이 범위를 벗어납니다

en: %s: received non-string argument
ko: %s: 문자열이 아닌 인자값을 받았습니다

en: fflush: cannot flush: pipe `%.*s' opened for reading, not writing
ko: fflush: 플러싱 불가: `%.*s' 파이프를 기록용이 아닌 읽기용으로 열었습니다

en: fflush: cannot flush: file `%.*s' opened for reading, not writing
ko: fflush: 플러싱 불가: `%.*s' 파일을 기록용이 아닌 읽기용으로 열었습니다

en: fflush: cannot flush file `%.*s': %s
ko: fflush: `%.*s' 파일 플러싱 불가: %s

en: fflush: cannot flush: two-way pipe `%.*s' has closed write end
ko: fflush: 플러싱 불가: `%.*s' 양방향 파이프가 기록 끝에 닫혔습니다

en: fflush: `%.*s' is not an open file, pipe or co-process
ko: fflush: `%.*s'은(는) 열어둔 파일, 파이프 또는 병행프로세스가 아닙니다

en: %s: received non-string first argument
ko: %s: 문자열이 아닌 첫번째 인자값을 받았습니다

en: %s: received non-string second argument
ko: %s: 문자열이 아닌 두번째 인자값을 받았습니다

en: length: received array argument
ko: length: 배열 인자 값을 받았습니다

en: `length(array)' is a gawk extension
ko: `length(array)'는 gawk 확장 기능입니다

en: %s: received negative argument %g
ko: %s: 음수인 %g 인자 값을 받았습니다

en: fatal: must use `count$' on all formats or none
ko: fatal: 모든 형식에 대해 `count$'를 쓰거나 아니면 아얘 쓰지 말아야 합니다

en: field width is ignored for `%%' specifier
ko: `%%' 지정자의 필드 폭은 무시합니다

en: precision is ignored for `%%' specifier
ko: `%%' 지정자의 정밀도는 무시합니다

en: field width and precision are ignored for `%%' specifier
ko: `%%' 지정자의 필드 폭과 정밀도는 무시합니다

en: fatal: `$' is not permitted in awk formats
ko: fatal: `$'은(는) awk 형식에서 허용하지 않습니다

en: fatal: argument index with `$' must be > 0
ko: fatal: `$'의 인자 색인 번호는 0보타 커야합니다

en: fatal: argument index %ld greater than total number of supplied arguments
ko: fatal: 인자 색인 번호 %ld은(는) 지정 인자 전체 갯수보다 많아야 합니다

en: fatal: `$' not permitted after period in format
ko: fatal: 형식에 따르면 구두점 다음에 `$'을(를) 허용하지 않습니다

en: fatal: no `$' supplied for positional field width or precision
ko: fatal: 위치별 필드 폭 또는 정밀도로서의 `$'이(가) 없습니다

en: `%c' is meaningless in awk formats; ignored
ko: awk 형식에서 `%c'은(는) 의미가 없습니다. 무시함

en: fatal: `%c' is not permitted in POSIX awk formats
ko: fatal: `%c'은(는) POSIX awk 형식으로 허용하지 않습니다

en: [s]printf: value %g is too big for %%c format
ko: [s]printf: %%2$c 형식에 대해 %1$g 값이 너무 큽니다

en: [s]printf: value %g is not a valid wide character
ko: [s]printf: %g 값은 올바른 범위의 문자가 아닙니다

en: [s]printf: value %g is out of range for `%%%c' format
ko: [s]printf: `%%%2$c' 형식에 대해  %1$g 값의 범위를 넘었습니다

en: [s]printf: value %s is out of range for `%%%c' format
ko: [s]printf: `%%%2$c' 형식에 대해 %1$s 값의 범위를 넘었습니다

en: %%%c format is POSIX standard but not portable to other awks
ko: %%%c 형식은 POSIX 표준이지만 다른 awk 프로그램에 이식할 수 없습니다

en: ignoring unknown format specifier character `%c': no argument converted
ko: 알 수 없는 `%c' 형식 지정 문자 무시: 변환한 인자 값 없음

en: fatal: not enough arguments to satisfy format string
ko: fatal: 인자 값이 형식 문자열에서 지정한 만큼 충분하지 않습니다

en: ^ ran out for this one
ko: ^ 이 부분에 맞는 요소 빠짐

en: [s]printf: format specifier does not have control letter
ko: [s]printf: 형식 지정자에 제어 문자가 없습니다

en: too many arguments supplied for format string
ko: 형식 문자열에 너무나 많은 인자 값을 넣었습니다

en: %s: received non-string format string argument
ko: %s: 문자열이 아닌 문자열 서식 인자 값을 받았습니다

en: sprintf: no arguments
ko: sprintf: 인자 값 없음

en: printf: no arguments
ko: printf: 인자 값 없음

en: printf: attempt to write to closed write end of two-way pipe
ko: printf: 이미 닫힌 양방향 파이프라인의 쓰기 끝 지점에서 쓰기 시도

en: %s: received non-numeric third argument
ko: %s: 숫자가 아닌 세번째 인자 값을 받았습니다

en: %s: received non-numeric second argument
ko: %s: 숫자가 아닌 두번째 인자 값을 받았습니다

en: substr: length %g is not >= 1
ko: substr: %g 길이가 1보다 크거나 같지 않습니다

en: substr: length %g is not >= 0
ko: substr: %g 길이가 0보다 크거나 같지 않습니다

en: substr: non-integer length %g will be truncated
ko: substr: 숫자가 아닌 %g 길이 값을 자릅니다

en: substr: length %g too big for string indexing, truncating to %g
ko: substr: 문자열 인덱싱 번호로는 %g 길이 값이 너무 커서 %g 값으로 자릅니다

en: substr: start index %g is invalid, using 1
ko: substr: %g 시작 인덱스 값이 잘못되어 1을 사용합니다

en: substr: non-integer start index %g will be truncated
ko: substr: 시작 인덱스로 사용하는 %g 비 정수값을 자릅니다

en: substr: source string is zero length
ko: substr: 원본 문자열 길이가 0입니다

en: substr: start index %g is past end of string
ko: substr: %g 시작 인덱스 값이 문자열 길이보다 큽니다

en: substr: length %g at start index %g exceeds length of first argument (%lu)
ko: substr: %2$g 시작 인덱스로부터의 %1$g 길이는 첫번째 인자 값의 길이를 초과합니다(%3$lu)

en: strftime: format value in PROCINFO["strftime"] has numeric type
ko: strftime: PROCINFO["strftime"]의 형식 값에 숫자 값이 있습니다

en: strftime: second argument less than 0 or too big for time_t
ko: strftime: 두번째 인자 값이 0보다 작거나 time_t보다 큽니다

en: strftime: second argument out of range for time_t
ko: strftime: 두번째 인자 값이 time_t 범위를 벗어납니다

en: strftime: received empty format string
ko: strftime: 빈 형식 문자열을 받았습니다

en: mktime: at least one of the values is out of the default range
ko: mktime: 지정 값 중 최소 한개 이상이 기본 범위를 벗어납니다

en: 'system' function not allowed in sandbox mode
ko: 샌드박스 모드에서는 'system' 함수 실행을 허용하지 않습니다

en: print: attempt to write to closed write end of two-way pipe
ko: print: 이미 닫힌 양방향 파이프라인의 쓰기 끝 지점에서 쓰기 시도

en: reference to uninitialized field `$%d'
ko: 초기화하지 않은 `$%d'번 필드 참조

en: %s: received non-numeric first argument
ko: %s: 숫자가 아닌 첫번째 인자 값을 받았습니다

en: match: third argument is not an array
ko: match: 세번째 인자 값이 배열이 아닙니다

en: %s: cannot use %s as third argument
ko: %s: %s을(를) 세번째 인자 값으로 사용할 수 없습니다

en: gensub: third argument `%.*s' treated as 1
ko: gensub: 세번째 `%.*s' 인자 값을 1로 취급합니다

en: %s: can be called indirectly only with two arguments
ko: %s: 인자 값 2개만을 사용하여 간접 호출할 수 있습니다

en: indirect call to gensub requires three or four arguments
ko: gensub 간접 호출시 최소 인자 값 3, 4개가 필요합니다

en: indirect call to match requires two or three arguments
ko: match 간접 호출시 최소 인자 값 2, 3개가 필요합니다

en: indirect call to %s requires two to four arguments
ko: %s 간접 호출시 최소 인자 값 2~4개가 필요합니다

en: lshift(%f, %f): negative values are not allowed
ko: lshift(%f, %f): 음수 값은 허용하지 않습니다

en: lshift(%f, %f): fractional values will be truncated
ko: lshift(%f, %f): 소숫점 아래 값은 잘립니다

en: lshift(%f, %f): too large shift value will give strange results
ko: lshift(%f, %f): 쉬프팅한 값이 크면 이상한 결과를 가져올 수 있습니다

en: rshift(%f, %f): negative values are not allowed
ko: rshift(%f, %f): 음수 값은 허용하지 않습니다

en: rshift(%f, %f): fractional values will be truncated
ko: rshift(%f, %f): 소숫점 아래 값은 잘립니다

en: rshift(%f, %f): too large shift value will give strange results
ko: rshift(%f, %f): 쉬프팅한 값이 크면 이상한 결과를 가져올 수 있습니다

en: %s: called with less than two arguments
ko: %s: 인자 갯수가 둘 미만입니다

en: %s: argument %d is non-numeric
ko: %s: %d번째 인자 값은 숫자가 아닙니다

en: %s: argument %d negative value %g is not allowed
ko: %s: %d번째 인자 %g 음수 값은 허용하지 않습니다

en: compl(%f): negative value is not allowed
ko: compl(%f): 음수 값은 허용하지 않습니다

en: compl(%f): fractional value will be truncated
ko: compl(%f): 소숫점 아래 값은 잘립니다

en: dcgettext: `%s' is not a valid locale category
ko: dcgettext: `%s'은(는) 유효한 로캘 분류가 아닙니다

en: %s: received non-string third argument
ko: %s: 문자열이 아닌 세번째 인자값을 받았습니다

en: %s: received non-string fifth argument
ko: %s: 문자열이 아닌 다섯번째 인자값을 받았습니다

en: %s: received non-string fourth argument
ko: %s: 문자열이 아닌 네번째 인자값을 받았습니다

en: intdiv: third argument is not an array
ko: intdiv: 세번째 인자 값이 배열이 아닙니다

en: intdiv: division by zero attempted
ko: intdiv: 0으로 나누기를 시도했습니다

en: typeof: second argument is not an array
ko: typeof: 두번째 인자 값이 배열이 아닙니다

en: typeof detected invalid flags combination `%s'; please file a bug report
ko: typeof에서 잘못된 `%s' 플래그 조합을 발견했습니다. 오류 보고서를 제출하십시오

en: typeof: invalid argument type `%s'
ko: typeof: 잘못된 `%s' 인자 형식

en: typeof: unknown argument type `%s'
ko: typeof: 알 수 없는 `%s' 인자 형식

en: cannot add a new file (%.*s) to ARGV in sandbox mode
ko: 샌드박스 모드에서는 새 파일(%.*s)을 ARGV에 추가할 수 없습니다

en: Type (g)awk statement(s). End with the command `end'
ko: (g)awk <구문> 을 입력하십시오. 명령의 끝은 `end'로 끝내십시오

en: invalid frame number: %d
ko: 잘못된 프레임 번호: %d

en: info: invalid option - `%s'
ko: info: 잘못된 옵션 - `%s'

en: source: `%s': already sourced
ko: source `%s': 이미 소스로 반영했습니다

en: save: `%s': command not permitted
ko: save: `%s': 명령을 허용하지 않습니다

en: cannot use command `commands' for breakpoint/watchpoint commands
ko: `commands' 명령은 breakpoint/watchpoint 명령에 활용할 수 없습니다

en: no breakpoint/watchpoint has been set yet
ko: 아직 중단점/관찰점을 설정하지 않았습니다

en: invalid breakpoint/watchpoint number
ko: 잘못된 중단점/관찰점 번호

en: Type commands for when %s %d is hit, one per line.
ko: %s %d에 도달 하였을 때, 줄 당 하나씩 명령을 입력하십시오.

en: End with the command `end'
ko: `end' 명령으로 끝내십시오

en: `end' valid only in command `commands' or `eval'
ko: `end'는 `commands' 명령 또는 `eval' 명령에만 유효합니다

en: `silent' valid only in command `commands'
ko: `silent'는 `commands' 명령에만 유효합니다

en: trace: invalid option - `%s'
ko: trace: 잘못된 옵션 - `%s'

en: condition: invalid breakpoint/watchpoint number
ko: condition: 잘못된 중단점/관찰점 번호

en: argument not a string
ko: 인자 값이 문자열이 아닙니다

en: option: invalid parameter - `%s'
ko: option: 잘못된 매개 변수 - `%s'

en: no such function - `%s'
ko: 함수 아님 - `%s'

en: enable: invalid option - `%s'
ko: enable: 잘못된 옵션 - `%s'

en: invalid range specification: %d - %d
ko: 잘못된 범위 지정: %d - %d

en: non-numeric value for field number
ko: 필드 번호 값이 숫자가 아닙니다

en: non-numeric value found, numeric expected
ko: 숫자 값이어야 하지만, 숫자가 아닌 값입니다

en: non-zero integer value
ko: 0이 아닌 정수값

en: backtrace [N] - print trace of all or N innermost (outermost if N < 0) frames
ko: backtrace [N] - 전체 또는 안쪽 프레임 N개(N이 음수이면 바깥 프레임 N개) 추적 단계를 출력합니다

en: break [[filename:]N|function] - set breakpoint at the specified location
ko: break [[<파일 이름>:]N|<함수이름>] - 지정 위치에 중단점을 설정합니다

en: clear [[filename:]N|function] - delete breakpoints previously set
ko: clear [[<파일 이름>:]N|<함수이름>] - 앞서 설정한 중단점을 삭제합니다

en: commands [num] - starts a list of commands to be executed at a breakpoint(watchpoint) hit
ko: commands [<번호>] - 중단점(관찰점) 도달시 실행할 명령 조회를 시작합니다

en: condition num [expr] - set or clear breakpoint or watchpoint condition
ko: condition <번호> [<수식>] - 중단점 또는 관찰점 상태를 설정하거나 소거합니다

en: continue [COUNT] - continue program being debugged
ko: continue [<갯수>] - 디버깅 중인 프로그램 실행을 계속합니다

en: delete [breakpoints] [range] - delete specified breakpoints
ko: delete [<중단점>] [<범위>] - 지정 중단점을 삭제합니다

en: disable [breakpoints] [range] - disable specified breakpoints
ko: disable [<중단점>] [<범위>] - 지정 중단점을 사용하지 않도록 설정합니다

en: display [var] - print value of variable each time the program stops
ko: display [<변수>] - 프로그램 실행을 멈출 때마다 변수 값을 출력합니다

en: down [N] - move N frames down the stack
ko: down [N] - N 프레임만큼 스택을 따라 내려갑니다

en: dump [filename] - dump instructions to file or stdout
ko: dump [<파일 이름>] - 파일 또는 표준 출력을 대상으로 다수의 명령을 저장합니다

en: enable [once|del] [breakpoints] [range] - enable specified breakpoints
ko: enable [once|del] [<중단점>] [<범위>] - 지정 중단점을 사용하도록 설정합니다

en: end - end a list of commands or awk statements
ko: end - awk 구문 또는 명령의 조회를 끝냅니다

en: eval stmt|[p1, p2, ...] - evaluate awk statement(s)
ko: eval <구문>|[<매개변수1>, <매개변수2>, ...] - awk 구문을 연산 실행합니다

en: exit - (same as quit) exit debugger
ko: exit - (quit와 동일) 디버거를 빠져나갑니다

en: finish - execute until selected stack frame returns
ko: finish - 선택한 스택 프레임을 반환하기까지 실행합니다

en: frame [N] - select and print stack frame number N
ko: frame [N] - N 번 스택 프레임을 선택하고 출력합니다

en: help [command] - print list of commands or explanation of command
ko: help [명령] - 명령 목록과 명령 설명을 출력합니다

en: ignore N COUNT - set ignore-count of breakpoint number N to COUNT
ko: ignore N <갯수> - N번부터 <갯수>만큼 중단점 무시 갯수를 설정합니다

en: list [-|+|[filename:]lineno|function|range] - list specified line(s)
ko: list [-|+|[<파일 이름>:]<행번호>|<함수이름>|<범위>] - 지정 행을 나타냅니다

en: next [COUNT] - step program, proceeding through subroutine calls
ko: next [<갯수>] - 프로그램을 지정 횟수만큼 단계 실행하며, 하위 루틴 호출은 단일 단계로 간주합니다

en: nexti [COUNT] - step one instruction, but proceed through subroutine calls
ko: nexti [<갯수>] - 명령 하나를 실행하며, 하위 루틴 호출은 단일 단계로 간주합니다

en: option [name[=value]] - set or display debugger option(s)
ko: option [<이름>[=<값>]] - 디버거 옵션을 설정하거나 표시합니다

en: print var [var] - print value of a variable or array
ko: print <변수> [<변수>] - 변수 값 또는 배열 값을 출력합니다

en: printf format, [arg], ... - formatted output
ko: printf <형식>, [<인자값>], ... - 지정 형식으로 출력합니다

en: quit - exit debugger
ko: quit - 디버거를 빠져나갑니다

en: return [value] - make selected stack frame return to its caller
ko: return [<값>] - 선택한 스택 프레임에서 호출자로 값을 반환하도록합니다

en: run - start or restart executing program
ko: run - 프로그램 실행을 시작하거나 다시 시작합니다

en: save filename - save commands from the session to file
ko: save <파일 이름> - 세션에서 실행한 명령(목록)을 파일에 저장합니다

en: set var = value - assign value to a scalar variable
ko: set <변수> = <값> - 변수에 스칼라 값을 할당합니다

en: silent - suspends usual message when stopped at a breakpoint/watchpoint
ko: silent - 중단점/관찰점에 도달하여 멈췄을 경우 일반적으로 나타나는 메시지를 숨깁니다

en: source file - execute commands from file
ko: source <파일> - 파일에 들어있는 명령을 실행합니다

en: step [COUNT] - step program until it reaches a different source line
ko: step [<갯수>] - 다른 소스 코드 행에 도달할 때까지 프로그램을 단계 별로 진행합니다

en: stepi [COUNT] - step one instruction exactly
ko: stepi [<갯수>] - 정확하게 명령 한 개 실행을 진행합니다

en: tbreak [[filename:]N|function] - set a temporary breakpoint
ko: tbreak [[<파일 이름>:]<N>|<함수이름>] - 임시 중단점을 설정합니다

en: trace on|off - print instruction before executing
ko: trace on|off - 실행 전 명령을 출력합니다

en: undisplay [N] - remove variable(s) from automatic display list
ko: undisplay [N] - 자동 표시 목록에서 변수를 제거합니다

en: until [[filename:]N|function] - execute until program reaches a different line or line N within current frame
ko: until [[<파일 이름>:]<N>|<함수이름>] - 현재 프레임 영역에서 다른 행 또는 N 번째 행에 도달하기까지 프로그램을 실행합니다

en: unwatch [N] - remove variable(s) from watch list
ko: unwatch [N] - 관찰 목록에서 변수를 제거합니다

en: up [N] - move N frames up the stack
ko: up [N] - 스택에서 N 번째 상단 프레임으로 이동합니다

en: watch var - set a watchpoint for a variable
ko: watch <변수> - 변수를 관찰대상(관찰점)으로 설정합니다

en: where [N] - (same as backtrace) print trace of all or N innermost (outermost if N < 0) frames
ko: where [N] - (backtrace와 동일) 전체 또는 안쪽 프레임 N개(N이 음수이면 바깥 프레임 N개) 추적 단계를 출력합니다

en: error:
ko: 오류:

en: cannot read command: %s
ko: 명령을 읽을 수 없습니다: %s

en: cannot read command: %s
ko: 명령을 읽을 수 없습니다: %s

en: invalid character in command
ko: 명령에 잘못된 문자가 있습니다

en: unknown command - `%.*s', try help
ko: 알 수 없는 명령 - `%.*s', 도움말을 참고하십시오

en: invalid character
ko: 잘못된 문자

en: undefined command: %s
ko: 정의하지 않은 명령: %s

en: set or show the number of lines to keep in history file
ko: 기록 파일의 유지 행 갯수를 설정하거나 표시합니다

en: set or show the list command window size
ko: 명령 목록 창 크기를 설정하거나 표시합니다

en: set or show gawk output file
ko: gawk 출력 파일을 설정하거나 표시합니다

en: set or show debugger prompt
ko: 디버거 프롬프트를 설정하거나 표시합니다

en: (un)set or show saving of command history (value=on|off)
ko: 명령 기록 저장을 설정(해제) 하거나 표시합니다(값=on|off)

en: (un)set or show saving of options (value=on|off)
ko: 옵션 저장을 설정(해제) 하거나 표시합니다(값=on|off)

en: (un)set or show instruction tracing (value=on|off)
ko: 명령문 추적을 설정(해제) 하거나 표시합니다(값=on|off)

en: program not running
ko: 프로그램을 실행하고 있지 않습니다

en: source file `%s' is empty.
ko: `%s' 소스 파일이 비었습니다.

en: no current source file
ko: 현재 소스 파일이 아닙니다

en: cannot find source file named `%s': %s
ko: `%s' 소스 파일을 찾을 수 없습니다: %s

en: warning: source file `%s' modified since program compilation.
ko: 경고: 프로그램 컴파일 후 `%s' 소스 파일을 수정했습니다.

en: line number %d out of range; `%s' has %d lines
ko: 행 번호 %d번 범위 초과 `%s' 행 갯수는 %d개 입니다

en: unexpected eof while reading file `%s', line %d
ko: `%s' 파일, 행 번호 %d번 읽는 중 예상치 못한 파일 끝 발견

en: source file `%s' modified since start of program execution
ko: 프로그램 시작 후 `%s' 소스 파일을 수정했습니다

en: Current source file: %s
ko: 현재 소스 파일: %s

en: Number of lines: %d
ko: 행 번호: %d

en: Source file (lines): %s (%d)
ko: 소스 파일(행 갯수): %s (%d)

en: Number  Disp  Enabled  Location
ko: 번호  디스플레이  활성  위치

en: 	number of hits = %ld
ko: 	도달 횟수 = %ld

en: 	ignore next %ld hit(s)
ko: 	다음 %ld번 도달 무시

en: 	stop condition: %s
ko: 	중단 상태: %s

en: 	commands:
ko: 	명령:

en: Current frame:
ko: 현재 프레임:

en: Called by frame:
ko: 프레임에서 호출함:

en: Caller of frame:
ko: 프레임 호출자:

en: None in main().
ko: main()에 없습니다.

en: No arguments.
ko: 인자가 없습니다.

en: No locals.
ko: 로컬 요소 아님.

en: All defined variables:
ko: 정의한 모든 변수:

en: All defined functions:
ko: 정의한 모든 함수:

en: Auto-display variables:
ko: 자동 표시 변수:

en: Watch variables:
ko: 관찰 변수:

en: no symbol `%s' in current context
ko: 현재 컨텍스트에 `%s' 심볼이 없습니다

en: `%s' is not an array
ko: `%s'은(는) 배열이 아닙니다

en: $%ld = uninitialized field
ko: $%ld = 초기화 하지 않은 필드

en: array `%s' is empty
ko: `%s' 배열이 비어있습니다

en: subscript "%.*s" is not in array `%s'
ko: "%.*s" 첨자는 `%s' 배열에 없습니다

en: `%s["%.*s"]' is not an array
ko: `%s["%.*s"]'은(는) 배열이 아닙니다

en: `%s' is not a scalar variable
ko: `%s'은(는) 스칼라 변수가 아닙니다

en: attempt to use array `%s["%.*s"]' in a scalar context
ko: 스칼라 컨텍스트에서 `%s["%.*s"]' 배열을 취급하려고 합니다

en: attempt to use scalar `%s["%.*s"]' as array
ko: `%s["%.*s"]' 스칼라 구조를 배열 구조로 취급하려고 합니다

en: `%s' is a function
ko: `%s'은(는) 함수입니다

en: watchpoint %d is unconditional
ko: 관찰점 %d번 상태 정보가 없습니다

en: no display item numbered %ld
ko: %ld번 항목 표시 안 함

en: no watch item numbered %ld
ko: %ld번 항목 관찰 안 함

en: %d: subscript "%.*s" is not in array `%s'
ko: %d: "%.*s" 첨자는 `%s' 배열에 없습니다

en: attempt to use scalar value as array
ko: 스칼라 값을 배열로 사용하려고 합니다

en: Watchpoint %d deleted because parameter is out of scope.
ko: 매개변수가 범위를 벗어나 관찰점 %d번을 삭제했습니다.

en: Display %d deleted because parameter is out of scope.
ko: 매개변수가 범위를 벗어나 %d 디스플레이를 삭제했습니다.

en:  in file `%s', line %d
ko:  `%s' 파일, 행 번호 %d번

en:  at `%s':%d
ko:  `%s':%d 위치

en: More stack frames follow ...
ko: 스택 프레임 더 따라가보기 ...

en: invalid frame number
ko: 잘못된 프레임 번호

en: Note: breakpoint %d (enabled, ignore next %ld hits), also set at %s:%d
ko: 참고: 중단점 %d번(활성, 다음 %ld번 도달 무시)을 %s:%d 위치에도 설정했습니다

en: Note: breakpoint %d (enabled), also set at %s:%d
ko: 참고: 중단점 %d번(활성)을 %s:%d 위치에도 설정했습니다

en: Note: breakpoint %d (disabled, ignore next %ld hits), also set at %s:%d
ko: 참고: 중단점 %d번(비활성, 다음 %ld번 도달 무시)을 %s:%d 위치에도 설정했습니다

en: Note: breakpoint %d (disabled), also set at %s:%d
ko: 참고: 중단점 %d번(비활성)을 %s:%d 위치에도 설정했습니다

en: Breakpoint %d set at file `%s', line %d
ko: `%2$s' 파일, %3$d번째 행에 중단점 %1$d번 설정

en: cannot set breakpoint in file `%s'
ko: `%s' 파일에 중단점을 설정할 수 없습니다

en: line number %d in file `%s' is out of range
ko: `%2$s' 파일의 행 번호 %1$d번은 범위를 벗어납니다

en: internal error: cannot find rule
ko: 내부 오류: 규칙을 찾을 수 없습니다

en: cannot set breakpoint at `%s':%d
ko: `%s'에 중단점을 설정할 수 없습니다: %d

en: cannot set breakpoint in function `%s'
ko: `%s' 함수에 중단점을 설정할 수 없습니다

en: breakpoint %d set at file `%s', line %d is unconditional
ko: `%2$s' 파일, 행 번호 %3$d번에 지정한 중단점 %1$d번 상태 정보가 없습니다

en: line number %d in file `%s' out of range
ko: `%2$s' 파일의 행 번호 %1$d번은 범위를 벗어납니다

en: Deleted breakpoint %d
ko: 중단점 %d번을 삭제했습니다

en: No breakpoint(s) at entry to function `%s'
ko: `%s' 함수에 대한 중단점 항목이 없습니다

en: No breakpoint at file `%s', line #%d
ko: `%s' 파일, 행 번호 #%d 위치에 중단점 없음

en: invalid breakpoint number
ko: 잘못된 중단점 번호

en: Delete all breakpoints? (y or n)
ko: 모든 중단점을 삭제하시겠습니까? (y 또는 n)

en: Will ignore next %ld crossing(s) of breakpoint %d.
ko: 중단점 %2$d번에 다음 %1$ld회 도달시 무시합니다.

en: Will stop next time breakpoint %d is reached.
ko: 다음에 중단점 %d번에 도달했을 때 멈춥니다.

en: Can only debug programs provided with the `-f' option.
ko: `-f' 옵션을 붙였을 경우에만 프로그램을 디버깅할 수 있습니다.

en: Restarting ...
ko: 다시 시작 중...

en: Failed to restart debugger
ko: 디버거 다시 시작에 실패했습니다

en: Program already running. Restart from beginning (y/n)?
ko: 프로그램을 이미 실행 중입니다. 처음부터 다시 시작하시겠습니까(y/n)?

en: Program not restarted
ko: 프로그램을 다시 시작하지 않음

en: error: cannot restart, operation not allowed
ko: error: 다시 시작할 수 없습니다. 실행을 허용하지 않음

en: error (%s): cannot restart, ignoring rest of the commands
ko: error (%s): 다시 시작할 수 없습니다. 나머지 명령 무시

en: Starting program:
ko: 프로그램 시작:

en: Program exited abnormally with exit value: %d
ko: 비정상 종료 값을 반환하며 프로그램을 빠져나왔습니다: %d

en: Program exited normally with exit value: %d
ko: 정상 종료 값을 반환하며 프로그램을 빠져나왔습니다: %d

en: The program is running. Exit anyway (y/n)?
ko: 프로그램을 실행중입니다. 그래도 빠져나가시겠습니까(y/n)?

en: Not stopped at any breakpoint; argument ignored.
ko: 어떤 중단점에서도 멈추지 않았습니다. 인자 값을 무시합니다.

en: invalid breakpoint number %d
ko: 잘못된 중단점 번호 %d번

en: Will ignore next %ld crossings of breakpoint %d.
ko: 중단점 %2$d의 다음 %1$ld회 도달을 무시합니다.

en: 'finish' not meaningful in the outermost frame main()
ko: main() 프레임 바깥 우선 부분에서 'finish'는 의미없습니다

en: Run until return from
ko: 다음 위치에서 return 문까지 실행

en: 'return' not meaningful in the outermost frame main()
ko: main() 프레임 바깥 우선 부분에서 'return'은 의미없습니다

en: cannot find specified location in function `%s'
ko: `%s' 함수의 지정 위치를 찾을 수 없습니다

en: invalid source line %d in file `%s'
ko: `%2$s' 파일에서 잘못된 소스 행 번호 %1$d번

en: cannot find specified location %d in file `%s'
ko: `%2$s' 파일의 %1$d번째 지정 위치를 찾을 수 없습니다

en: element not in array
ko: 배열에 원소가 없습니다

en: untyped variable
ko: 형식을 지정하지 않은 변수

en: Stopping in %s ...
ko: %s에서 중단 중 ...

en: 'finish' not meaningful with non-local jump '%s'
ko: 전역 jump '%s'에서 'finish'는 의미없습니다

en: 'until' not meaningful with non-local jump '%s'
ko: 전역 jump '%s'에서 'until'은 의미없습니다

note: TRANSLATORS: don't translate the 'q' inside the brackets.
en: 	------[Enter] to continue or [q] + [Enter] to quit------
ko: 	------계속하려면 [Enter] 를, 끝내려면 [q] + [Enter] 를 입력하십시오------

en: ["%.*s"] not in array `%s'
ko: ["%.*s"] 값은 `%s' 배열에 없습니다

en: sending output to stdout
ko: 출력 내용을 표준 출력으로 보내는 중

en: invalid number
ko: 잘못된 숫자 값

en: `%s' not allowed in current context; statement ignored
ko: 현재 컨텍스트에 `%s'을(를) 허용하지 않습니다. 구문 무시함

en: `return' not allowed in current context; statement ignored
ko: 현재 컨텍스트에 `return'을 허용하지 않습니다. 구문 무시함

en: fatal error during eval, need to restart.
ko: 표현식 처리 과정 중 치명적 오류. 다시 시작해야합니다.

en: no symbol `%s' in current context
ko: 현재 컨텍스트에 `%s' 심볼이 없습니다

en: unknown nodetype %d
ko: 알 수 없는 노드 형식 %d

en: unknown opcode %d
ko: 알 수 없는 opcode %d

en: opcode %s not an operator or keyword
ko: %s opcode는 연산자나 키워드가 아닙니다

en: buffer overflow in genflags2str
ko: genflags2str에서 버퍼 넘침

en: 
    	# Function Call Stack:
ko: 
    	# 함수 콜 스택:

en: `IGNORECASE' is a gawk extension
ko: `IGNORECASE'는 gawk 확장 기능입니다

en: `BINMODE' is a gawk extension
ko: `BINMODE'는 gawk 확장기능입니다

en: BINMODE value `%s' is invalid, treated as 3
ko: `%s' BINMODE 값이 잘못되어 3값으로 취급합니다

en: bad `%sFMT' specification `%s'
ko: 잘못된 `%2$s' `%1$sFMT' 정의

en: turning off `--lint' due to assignment to `LINT'
ko: `LINT'에 값을 할당하여 `--lint' 옵션을 끕니다

en: reference to uninitialized argument `%s'
ko: 초기화 하지 않은 `%s' 인자 값으로 참조

en: reference to uninitialized variable `%s'
ko: 초기화 하지 않은 `%s' 값으로 참조

en: attempt to field reference from non-numeric value
ko: 숫자가 아닌 값으로 필드 참조 시도

en: attempt to field reference from null string
ko: null 문자열로 필드 참조 시도

en: attempt to access field %ld
ko: %ld번 필드 접근 시도

en: reference to uninitialized field `$%ld'
ko: 초기화하지 않은 `$%ld'번 필드를 참조했습니다

en: function `%s' called with more arguments than declared
ko: `%s' 함수를 선언 갯수보다 더 많은 인자 값으로 호출했습니다

en: unwind_stack: unexpected type `%s'
ko: unwind_stack: 예상치 못한 `%s' 형식

en: division by zero attempted in `/='
ko: `/=' 연산자로 0으로 나누기를 시도했습니다

en: division by zero attempted in `%%='
ko: `%%=' 연산자로 0으로 나누기를 시도했습니다

en: extensions are not allowed in sandbox mode
ko: 확장 기능은 샌드박스 모드에서 실행할 수 없습니다

en: -l / @load are gawk extensions
ko: -l / @load는 gawk 확장 기능입니다

en: load_ext: received NULL lib_name
ko: load_ext: NULL lib_name을 받았습니다

en: load_ext: cannot open library `%s': %s
ko: load_ext: `%s' 라이브러리를 열 수 없습니다: %s

en: load_ext: library `%s': does not define `plugin_is_GPL_compatible': %s
ko: load_ext: `%s' 라이브러리: `plugin_is_GPL_compatible'을 정의하지 않음: %s

en: load_ext: library `%s': cannot call function `%s': %s
ko: load_ext: `%s' 라이브러리: `%s' 함수를 호출할 수 없습니다: %s

en: load_ext: library `%s' initialization routine `%s' failed
ko: load_ext: `%s' 라이브러리의 `%s' 초기화 루틴 실행 실패

en: make_builtin: missing function name
ko: make_builtin: 함수 이름 빠짐

en: make_builtin: cannot use gawk built-in `%s' as function name
ko: make_builtin: `%s' gawk 내장 명칭을 함수 명칭으로 사용할 수 없습니다

en: make_builtin: cannot use gawk built-in `%s' as namespace name
ko: make_builtin: `%s' gawk 내장 명칭을 이름 영역 명칭으로 사용할 수 없습니다

en: make_builtin: cannot redefine function `%s'
ko: make_builtin: `%s' 함수를 재정의할 수 없습니다

en: make_builtin: function `%s' already defined
ko: make_builtin: `%s' 함수를 이미 정의했습니다

en: make_builtin: function name `%s' previously defined
ko: make_builtin: 이미 `%s' 이름의 함수를 정의했습니다

en: make_builtin: negative argument count for function `%s'
ko: make_builtin: `%s' 함수에 음수 인자 값

en: function `%s': argument #%d: attempt to use scalar as an array
ko: `%s' 함수: 인자 #%d: 스칼라 값을 배열로 사용 시도

en: function `%s': argument #%d: attempt to use array as a scalar
ko: `%s' 함수: 인자 #%d: 배열을 스칼라 값으로 사용 시도

en: dynamic loading of libraries is not supported
ko: 라이브러리 동적 불러오기를 지원하지 않습니다

en: stat: unable to read symbolic link `%s'
ko: stat: `%s' 심볼링 링크를 읽을 수 없음

en: stat: first argument is not a string
ko: stat: 첫번째 인자 값은 문자열이 아닙니다

en: stat: second argument is not an array
ko: split: 두번째 인자 값은 배열이 아닙니다

en: stat: bad parameters
ko: stat: 잘못된 매개변수

en: fts init: could not create variable %s
ko: fts init: %s 변수를 만들 수 없습니다

en: fts is not supported on this system
ko: 이 시스템에서 fts를 지원하지 않습니다

en: fill_stat_element: could not create array, out of memory
ko: fill_stat_element: 메모리가 부족하여 배열을 만들 수 없습니다

en: fill_stat_element: could not set element
ko: fill_stat_element: 원소를 설정할 수 없습니다

en: fill_path_element: could not set element
ko: fill_path_element: 원소를 설정할 수 없습니다

en: fill_error_element: could not set element
ko: fill_error_element: 원소를 설정할 수 없습니다

en: fts-process: could not create array
ko: fts-process: 배열을 설정할 수 없습니다

en: fts-process: could not set element
ko: fts-process: 원소를 설정할 수 없습니다

en: fts: called with incorrect number of arguments, expecting 3
ko: fts: 인자가 3개 필요하나, 잘못된 인자 갯수로 호출했습니다

en: fts: first argument is not an array
ko: fts: 첫번째 인자 값은 배열이 아닙니다

en: fts: second argument is not a number
ko: fts: 두번째 인자 값은 배열이 아닙니다

en: fts: third argument is not an array
ko: fts: 세번째 인자 값은 배열이 아닙니다

en: fts: could not flatten array
ko: fts: 배열을 평활화할 수 없습니다

en: fts: ignoring sneaky FTS_NOSTAT flag. nyah, nyah, nyah.
ko: fts: 얍삽한 FTS_NOSTAT 플래그를 무시합니다. 메에에에에롱.

en: fnmatch: could not get first argument
ko: fnmatch: 첫번째 인자 값을 가져올 수 없습니다

en: fnmatch: could not get second argument
ko: fnmatch: 두번째 인자 값을 가져올 수 없습니다

en: fnmatch: could not get third argument
ko: fnmatch: 세번째 인자 값을 가져올 수 없습니다

en: fnmatch is not implemented on this system
ko: fnmatch 기능은 이 시스템을 대상으로 구현하지 않았습니다

en: fnmatch init: could not add FNM_NOMATCH variable
ko: fnmatch init: FNM_NOMATCH 변수를 추가할 수 없습니다

en: fnmatch init: could not set array element %s
ko: fnmatch init: %s 배열 원소를 설정할 수 없습니다

en: fnmatch init: could not install FNM array
ko: fnmatch init: FNM 배열을 설치할 수 없습니다

en: fork: PROCINFO is not an array!
ko: fork: PROCINFO는 배열 구조가 아닙니다!

en: inplace::begin: in-place editing already active
ko: inplace::begin: 제자리 편집 기능을 이미 사용중입니다

en: inplace::begin: expects 2 arguments but called with %d
ko: inplace::begin: 인자 값 2개가 필요하나 %d개로 호출했습니다

en: inplace::begin: cannot retrieve 1st argument as a string filename
ko: inplace::begin: 첫번째 인자 값을 문자열 파일 이름으로 가져올 수 없습니다

en: inplace::begin: disabling in-place editing for invalid FILENAME `%s'
ko: inplace::begin: 잘못된 `%s' <파일 이름>에 대한 제자리 편집 기능을 사용하지 않습니다

en: inplace::begin: Cannot stat `%s' (%s)
ko: inplace::begin: `%s' 대상으로 stat 명령을 실행할 수 없음(%s)

en: inplace::begin: `%s' is not a regular file
ko: inplace::begin: `%s'은(는) 일반 파일이 아닙니다

en: inplace::begin: mkstemp(`%s') failed (%s)
ko: inplace::begin: mkstemp(`%s') 동작 실패(%s)

en: inplace::begin: chmod failed (%s)
ko: inplace::begin: chmod 동작 실패(%s)

en: inplace::begin: dup(stdout) failed (%s)
ko: inplace::begin: dup(stdout) 동작 실패(%s)

en: inplace::begin: dup2(%d, stdout) failed (%s)
ko: inplace::begin: dup2(%d, stdout) 동작 실패(%s)

en: inplace::begin: close(%d) failed (%s)
ko: inplace::begin: close(%d) 동작 실패(%s)

en: inplace::end: expects 2 arguments but called with %d
ko: inplace::end: 인자 값 2개가 필요하나 %d개로 호출했습니다

en: inplace::end: cannot retrieve 1st argument as a string filename
ko: inplace::end: 첫번째 인자 값을 문자열 파일 이름으로 가져올 수 없습니다

en: inplace::end: in-place editing not active
ko: inplace::end: 제자리 편집 기능을 활성화하지 않음

en: inplace::end: dup2(%d, stdout) failed (%s)
ko: inplace::end: dup2(%d, stdout) 동작 실패(%s)

en: inplace::end: close(%d) failed (%s)
ko: inplace::end: close(%d) 동작 실패(%s)

en: inplace::end: fsetpos(stdout) failed (%s)
ko: inplace::end: fsetpos(stdout) 동작 실패(%s)

en: inplace::end: link(`%s', `%s') failed (%s)
ko: inplace::end: link(`%s', `%s') 동작 실패(%s)

en: inplace::end: rename(`%s', `%s') failed (%s)
ko: inplace::end: rename(`%s', `%s') 동작 실패(%s)

en: ord: first argument is not a string
ko: ord: 첫번째 인자 값은 문자열이 아닙니다

en: chr: first argument is not a number
ko: chr: 첫번째 인자 값은 숫자가 아닙니다

en: dir_take_control_of: opendir/fdopendir failed: %s
ko: dir_take_control_of: opendir/fdopendir 동작 실패: %s

en: readfile: called with wrong kind of argument
ko: readfile: 잘못된 종류의 인자 값으로 호출함

en: revoutput: could not initialize REVOUT variable
ko: revoutput: REVOUT 변수를 초기화할 수 없습니다

en: %s: first argument is not a string
ko: %s: 첫번째 인자 값은 문자열이 아닙니다

en: writea: second argument is not an array
ko: writea: 두번째 인자 값은 배열이 아닙니다

en: writeall: unable to find SYMTAB array
ko: writeall: SYMTAB 배열을 찾을 수 없습니다

en: write_array: could not flatten array
ko: write_array: 배열 평활화 불가

en: write_array: could not release flattened array
ko: write_array: 평활화 배열을 릴리스할 수 없음

en: array value has unknown type %d
ko: 배열 값에 알 수 없는 %d 형식 값이 있습니다

en: rwarray extension: received GMP/MPFR value but compiled without GMP/MPFR support.
ko: rwarray 확장: GMP/MPFR 값을 받았지만 GMP/MPFR 지원 기능이 컴파일 과정에서 빠졌습니다.

en: cannot free number with unknown type %d
ko: 알 수 없는 형식 %d번의 숫자 값을 해제할 수 없습니다

en: cannot free value with unhandled type %d
ko: 처리할 수 없는 형식 %d번의 값을 해제할 수 없습니다

en: readall: unable to set %s::%s
ko: readall: %s::%s 값을 설정할 수 없습니다

en: readall: unable to set %s
ko: readall: %s 값을 설정할 수 없습니다

en: reada: clear_array failed
ko: reada: clear_array 처리 실패

en: reada: second argument is not an array
ko: reada: 두번째 인자 값이 배열이 아닙니다

en: read_array: set_array_element failed
ko: read_array: set_array_element 처리 실패

en: treating recovered value with unknown type code %d as a string
ko: 복원한 알 수 없는 %d 형식 코드 값을 문자열로 취급합니다

en: rwarray extension: GMP/MPFR value in file but compiled without GMP/MPFR support.
ko: rwarray 확장: 파일에 GMP/MPFR 값이 있지만 GMP/MPFR 지원 기능이 컴파일 과정에서 빠졌습니다.

en: The time extension is obsolete. Use the timex extension from gawkextlib instead.
ko: time 확장 기능이 오래되어 더이상 사용하지 않습니다. gawkextlib의 timex 확장을 대신 활용하십시오.

en: gettimeofday: not supported on this platform
ko: gettimeofday: 이 플랫폼에서 지원하지 않습니다

en: sleep: missing required numeric argument
ko: sleep: 필요한 숫자 인자값이 빠짐

en: sleep: argument is negative
ko: sleep: 인자 값이 음수입니다

en: sleep: not supported on this platform
ko: sleep: 이 플랫폼에서 지원하지 않습니다

en: input record too large
ko: 입력 레코드가 너무 큽니다

en: NF set to negative value
ko: NF 값을 음수 값으로 설정했습니다

en: decrementing NF is not portable to many awk versions
ko: 대부분의 awk 버전에 NF 값 감소 코드를 이식할 수 없습니다

en: accessing fields from an END rule may not be portable
ko: END 규칙에서의 필드 접근 코드는 이식 불가능합니다

en: split: fourth argument is a gawk extension
ko: split: 네번째 인자 대입은 gawk 확장 기능입니다

en: split: fourth argument is not an array
ko: split: 네번째 인자 값이 배열이 아닙니다

en: %s: cannot use %s as fourth argument
ko: %s: %s을(를) 네번째 인자 값으로 사용할 수 없습니다

en: split: second argument is not an array
ko: split: 두번째 인자 값이 배열이 아닙니다

en: split: cannot use the same array for second and fourth args
ko: split: 두번째 인자와 네번째 인자 값으로 동일한 배열을 사용할 수 없습니다

en: split: cannot use a subarray of second arg for fourth arg
ko: split: 네번째 인자에 대한 두번째 인자 값으로 하위 배열을 사용할 수 없습니다

en: split: cannot use a subarray of fourth arg for second arg
ko: split: 두번째 인자에 대한 네번째 인자 값으로 하위 배열을 사용할 수 없습니다

en: split: null string for third arg is a non-standard extension
ko: split: 세번째 null 문자열 인자 값은 비 표준 확장 기능입니다

en: patsplit: fourth argument is not an array
ko: patsplit: 네번째 인자 값은 배열이 아닙니다

en: patsplit: second argument is not an array
ko: patsplit: 두번째 인자 값은 배열이 아닙니다

en: patsplit: third argument must be non-null
ko: patsplit: 세번째 인자 값은 null 값이 아니어야 합니다

en: patsplit: cannot use the same array for second and fourth args
ko: patsplit: 두번째 인자와 네번째 인자 값으로 동일한 배열을 사용할 수 없습니다

en: patsplit: cannot use a subarray of second arg for fourth arg
ko: patsplit: 네번째 인자에 대한 두번째 인자 값으로 하위 배열을 사용할 수 없습니다

en: patsplit: cannot use a subarray of fourth arg for second arg
ko: patsplit: 두번째 인자에 대한 네번째 인자 값으로 하위 배열을 사용할 수 없습니다

en: `FIELDWIDTHS' is a gawk extension
ko: `FIELDWIDTHS'는 gawk 확장 기능입니다

en: `*' must be the last designator in FIELDWIDTHS
ko: `*'는 FIELDWIDTHS의 마지막 지시자여야합니다

en: invalid FIELDWIDTHS value, for field %d, near `%s'
ko: %d번째 필드 `%s' 부근에 잘못된 FIELDWIDTHS 값

en: null string for `FS' is a gawk extension
ko: `FS'에 대한 null 문자열 대입은 gawk 확장 기능입니다

en: old awk does not support regexps as value of `FS'
ko: 오래된 awk 버전에서는 `FS'의 정규 표현식값 사용을 지원하지 않습니다

en: `FPAT' is a gawk extension
ko: `FPAT'은 gawk 확장 기능입니다

en: awk_value_to_node: not in MPFR mode
ko: awk_value_to_node: MPFR 모드가 아닙니다

en: awk_value_to_node: MPFR not supported
ko: awk_value_to_node: MPFR을 지원하지 않음

en: awk_value_to_node: invalid number type `%d'
ko: awk_value_to_node: 잘못된 `%d' 숫자 형식

en: add_ext_func: received NULL name_space parameter
ko: add_ext_func: NULL name_space 매개변수를 받았습니다

en: node_to_awk_value: detected invalid numeric flags combination `%s'; please file a bug report
ko: node_to_awk_value: 잘못된 `%s' 숫자 플래그 조합 발견. 오류 보고서를 제출하십시오

en: node_to_awk_value: received null node
ko: node_to_awk_value: null 노드를 받았습니다

en: node_to_awk_value: received null val
ko: node_to_awk_value: null 값을 받았습니다

en: node_to_awk_value detected invalid flags combination `%s'; please file a bug report
ko: node_to_awk_value에서 잘못된 `%s' 플래그 조합 발견. 오류 보고서를 제출하십시오

en: remove_element: received null array
ko: remove_element: null 배열을 받았습니다

en: remove_element: received null subscript
ko: remove_element: null 인덱스 지시자를 받았습니다

en: api_flatten_array_typed: could not convert index %d to %s
ko: api_flatten_array_typed: %d 인덱스를 %s(으)로 변환할 수 없음

en: api_flatten_array_typed: could not convert value %d to %s
ko: api_flatten_array_typed: %d 값을 %s(으)로 변환할 수 없음

en: api_get_mpfr: MPFR not supported
ko: api_get_mpfr: MPFR을 지원하지 않음

en: cannot find end of BEGINFILE rule
ko: BEGINFILE 규칙의 끝을 찾을 수 없음

en: cannot open unrecognized file type `%s' for `%s'
ko: `%2$s'의 인식할 수 없는 `%1$s' 파일 형식을 열 수 없음

en: command line argument `%s' is a directory: skipped
ko: `%s' 명령행 인자 값은 디렉터리입니다. 건너뜀

en: cannot open file `%s' for reading: %s
ko: 읽을 `%s' 파일을 열 수 없습니다: %s

en: close of fd %d (`%s') failed: %s
ko: %d(`%s') 파일 서술자 닫기 실패: %s

en: `%.*s' used for input file and for output file
ko: `%.*s'을(를) 입출력 파일로 사용합니다

en: `%.*s' used for input file and input pipe
ko: `%.*s'을(를) 입력 파일 및 파이프로 사용합니다

en: `%.*s' used for input file and two-way pipe
ko: `%.*s'을(를) 입력 파일과 이중 파이프로 사용합니다

en: `%.*s' used for input file and output pipe
ko: `%.*s'을(를) 입력 파일과 출력 파이프로 사용합니다

en: unnecessary mixing of `>' and `>>' for file `%.*s'
ko: `%.*s' 파일에 대해 `>'와 `>>' 리다이렉션 연산자를 조합할 필요가 없습니다

en: `%.*s' used for input pipe and output file
ko: `%.*s'을(를) 입력 파이프와 출력 파일로 사용합니다

en: `%.*s' used for output file and output pipe
ko: `%.*s'을(를) 출력 파일 및 파이프로 사용합니다

en: `%.*s' used for output file and two-way pipe
ko: `%.*s'을(를) 출력 파일 및 이중 파이프로 사용합니다

en: `%.*s' used for input pipe and output pipe
ko: `%.*s'을(를) 입출력 파이프로 사용합니다

en: `%.*s' used for input pipe and two-way pipe
ko: `%.*s'을(를) 입력 파이프와 이중 파이프로 사용합니다

en: `%.*s' used for output pipe and two-way pipe
ko: `%.*s'을(를) 출력 파이프와 이중 파이프로 사용합니다

en: redirection not allowed in sandbox mode
ko: 샌드박스 모드에서는 리다이렉션을 허용하지 않습니다

en: expression in `%s' redirection is a number
ko: `%s' 리다이렉션 표현식은 숫자입니다

en: expression for `%s' redirection has null string value
ko: `%s' 리다이렉션의 표현식에 널 문자열 값이 있습니다

en: filename `%.*s' for `%s' redirection may be result of logical expression
ko: `%.*s' 파일 이름(`%s' 리다이렉션)은 논리 표현식의 결과 값인 것 같습니다

en: get_file cannot create pipe `%s' with fd %d
ko: get_file에서 파일 서술자 %2$d 번에 `%1$s' 파이프를 만들 수 없습니다

en: cannot open pipe `%s' for output: %s
ko: 출력할 `%s' 파이프를 열 수 없습니다: %s

en: cannot open pipe `%s' for input: %s
ko: 입력할 `%s' 파이프를 열 수 없습니다: %s

en: get_file socket creation not supported on this platform for `%s' with fd %d
ko: 파일 서술자 %2$d번의 `%1$s'에 대해 이 플랫폼에서 get_file socket 생성을 지원하지 않음

en: cannot open two way pipe `%s' for input/output: %s
ko: 입출력을 수행할 `%s' 양방향 파이프를 열 수 없습니다: %s

en: cannot redirect from `%s': %s
ko: `%s'에서 리다이렉션 수행 불가: %s

en: cannot redirect to `%s': %s
ko: `%s'(으)로 리다이렉션 수행 불가: %s

en: reached system limit for open files: starting to multiplex file descriptors
ko: 파일 열기 동작이 시스템 한계에 도달: 다중 파일 서술자로 시작합니다

en: close of `%s' failed: %s
ko: `%s' 닫기 실패: %s

en: too many pipes or input files open
ko: 열어둔 파이프 또는 입력 파일이 너무 많습니다

en: close: second argument must be `to' or `from'
ko: close: 두번째 인자 값은 `to' 또는 `from' 이어야 합니다

en: close: `%.*s' is not an open file, pipe or co-process
ko: close: `%.*s'은(는) 열어둔 파일, 파이프 또는 병행프로세스가 아닙니다

en: close of redirection that was never opened
ko: 연 적이 없는 리다이렉션을 닫습니다

en: close: redirection `%s' not opened with `|&', second argument ignored
ko: close: `%s' 리다이렉션을 `|&' 연산자로 열지 않아 두번째 인자 값은 무시합니다

en: failure status (%d) on pipe close of `%s': %s
ko: `%2$s'의 파이프 닫기 과정에서 실패 상태 반환(%1$d): %3$s

en: failure status (%d) on two-way pipe close of `%s': %s
ko: `%2$s'의 이중 파이프 닫기 중 실패 상태 반환(%1$d): %3$s

en: failure status (%d) on file close of `%s': %s
ko: `%2$s'의 파일 닫기 과정에서 실패 상태 반환(%1$d): %3$s

en: no explicit close of socket `%s' provided
ko: `%s' 소켓의 닫기 동작을 명시하지 않았습니다

en: no explicit close of co-process `%s' provided
ko: `%s' 병행 프로세스의 닫기 동작을 명시하지 않았습니다

en: no explicit close of pipe `%s' provided
ko: `%s' 파이프의 닫기 동작을 명시하지 않았습니다

en: no explicit close of file `%s' provided
ko: `%s' 파일의 닫기 동작을 명시하지 않았습니다

en: fflush: cannot flush standard output: %s
ko: fflush: 표준 출력을 플러싱할 수 없음: %s

en: fflush: cannot flush standard error: %s
ko: fflush: 표준 오류를 플러싱할 수 없음: %s

en: error writing standard output: %s
ko: 표준 출력으로의 기록 오류: %s

en: error writing standard error: %s
ko: 표준 오류로의 기록 오류: %s

en: pipe flush of `%s' failed: %s
ko: `%s' 파이프 플러싱 실패: %s

en: co-process flush of pipe to `%s' failed: %s
ko: `%s'(으)로의 병행프로세스 파이프 플러싱 실패: %s

en: file flush of `%s' failed: %s
ko: `%s' 파일 플러싱 실패: %s

en: local port %s invalid in `/inet': %s
ko: `/inet'의 지역 포트 %s이(가) 올바르지 않습니다: %s

en: local port %s invalid in `/inet'
ko: `/inet'의 지역 포트 %s이(가) 올바르지 않습니다

en: remote host and port information (%s, %s) invalid: %s
ko: 월격 호스트 및 포트 정보(%s, %s)가 올바르지 않습니다: %s

en: remote host and port information (%s, %s) invalid
ko: 원격 호스트 및 포트 정보(%s, %s)가 올바르지 않습니다

en: TCP/IP communications are not supported
ko: TCP/IP 통신은 지원하지 않습니다

en: could not open `%s', mode `%s'
ko: `%2$s' 모드로 `%1$s'을(를) 열 수 없습니다

en: close of master pty failed: %s
ko: 주 pty 닫기 실패: %s

en: close of stdout in child failed: %s
ko: 하위 프로세스에서 표준 출력 닫기 실패: %s

en: moving slave pty to stdout in child failed (dup: %s)
ko: 하위 프로세스에서 표준 출력으로의 부 pty 이동 실패(dup: %s)

en: close of stdin in child failed: %s
ko: 하위 프로세스에서 표준 입력 닫기 실패: %s

en: moving slave pty to stdin in child failed (dup: %s)
ko: 하위 프로세스에서 표준 입력으로의 부 pty 이동 실패(dup: %s)

en: close of slave pty failed: %s
ko: 부 pty 닫기 실패: %s

en: could not create child process or open pty
ko: 하위 프로세스를 만들거나 pty를 개방할 수 없습니다

en: moving pipe to stdout in child failed (dup: %s)
ko: 하위 프로세스에서 표준 출력으로의 파이프 이동 실패(dup: %s)

en: moving pipe to stdin in child failed (dup: %s)
ko: 하위 프로세스에서 표준 입력으로의 파이프 이동 실패(dup: %s)

en: restoring stdout in parent process failed
ko: 상위 프로세스의 표준 출력 복원 실패

en: restoring stdin in parent process failed
ko: 상위 프로세스의 표준 입력 복원 실패

en: close of pipe failed: %s
ko: 파이프 닫기 실패: %s

en: `|&' not supported
ko: `|&' 파이프는 지원하지 않습니다

en: cannot open pipe `%s': %s
ko: `%s' 파이프를 열 수 없습니다: %s

en: cannot create child process for `%s' (fork: %s)
ko: `%s'의 하위 프로세스를 만들 수 없음(fork: %s)

en: getline: attempt to read from closed read end of two-way pipe
ko: getline: 이미 닫힌 양방향 파이프라인의 읽기 끝 지점에서 읽기 시도

en: register_input_parser: received NULL pointer
ko: register_input_parser: NULL 포인터를 받았습니다

en: input parser `%s' conflicts with previously installed input parser `%s'
ko: `%s' 입력 파서가 앞서 설치한 `%s' 입력 파서와 동시에 동작합니다

en: input parser `%s' failed to open `%s'
ko: `%s' 입력 파서에서 `%s' 열기 실패

en: register_output_wrapper: received NULL pointer
ko: register_output_wrapper: NULL 포인터를 받았습니다

en: output wrapper `%s' conflicts with previously installed output wrapper `%s'
ko: `%s' 출력 래퍼는 이미 설치한 `%s' 출력 래퍼와 동시에 동작합니다

en: output wrapper `%s' failed to open `%s'
ko: `%s' 출력 래퍼에서  `%s' 열기 실패

en: register_output_processor: received NULL pointer
ko: register_output_processor: NULL 포인터를 받았습니다

en: two-way processor `%s' conflicts with previously installed two-way processor `%s'
ko: `%s' 양방향 처리자는 이미 설치한 `%s' 양방향 처리자와 동시에 동작합니다

en: two way processor `%s' failed to open `%s'
ko: `%s' 양방향 처리자에서 `%s' 열기 실패

en: data file `%s' is empty
ko: `%s' 데이터 파일이 비어있습니다

en: could not allocate more input memory
ko: 더 많은 입력 메모리를 할당할 수 없습니다

en: multicharacter value of `RS' is a gawk extension
ko: `RS'의 다중 문자 값은 gawk 확장 기능입니다

en: IPv6 communication is not supported
ko: IPv6 통신은 지원하지 않습니다

en: %s: fatal: persistent memory allocator failed to initialize: return value %d, pma.c line: %d.
ko: %s: 치명: 초기화 과정에서 영속 메모리 할당에 실패했습니다. pma.c %d번 행에서 %d값 반환함.

en: persistent memory is not supported
ko: 영속 메모리를 지원하지 않습니다

en: environment variable `POSIXLY_CORRECT' set: turning on `--posix'
ko: `POSIXLY_CORRECT' 환경 변수 설정: `--posix' 활성화

en: `--posix' overrides `--traditional'
ko: `--posix' 옵션은 `--traditional' 옵션에 우선합니다

en: `--posix'/`--traditional' overrides `--non-decimal-data'
ko: `--posix'/`--traditional' 옵션은 `--non-decimal-data' 옵션에 우선합니다

en: `--posix' overrides `--characters-as-bytes'
ko: `--posix' 옵션은 `--characters-as-bytes' 옵션에 우선합니다

en: running %s setuid root may be a security problem
ko: root 계정으로의 %s 실행은 보안 문제를 야기할 수 있습니다

en: The -r/--re-interval options no longer have any effect
ko: -r/--re-interval 옵션은 더 이상 동작하지 않습니다

en: cannot set binary mode on stdin: %s
ko: 표준 출력에 이진 모드를 설정할 수 없습니다: %s

en: cannot set binary mode on stdout: %s
ko: 표준 출력에 이진 모드를 설정할 수 없습니다: %s

en: cannot set binary mode on stderr: %s
ko: 표준 오류에 이진 모드를 설정할 수 없습니다: %s

en: no program text at all!
ko: 어떤 프로그램 구문도 없습니다!

en: Usage: %s [POSIX or GNU style options] -f progfile [--] file ...
ko: 사용법: %s [<POSIX 또는 GNU 방식 옵션>] -f <프로그램파일> [--] <파일> ...

en: Usage: %s [POSIX or GNU style options] [--] %cprogram%c file ...
ko: 사용법: %s [<POSIX 또는 GNU 방식 옵션>] [--] %c<프로그램구문>%c <파일> ...

en: POSIX options:		GNU long options: (standard)
ko: POSIX 옵션:		GNU 버전 긴 옵션: (표준)

en: 	-f progfile		--file=progfile
ko: 	-f <프로그램-파일>		--file=<프로그램-파일>

en: 	-F fs			--field-separator=fs
ko: 	-F <필드-구분문자>			--field-separator=<필드-구분문자>

en: 	-v var=val		--assign=var=val
ko: 	-v <변수>=<값>		--assign=<변수>=<값>

en: Short options:		GNU long options: (extensions)
ko: 짧은 옵션:		GNU 버전 긴 옵션: (확장 기능)

en: 	-d[file]		--dump-variables[=file]
ko: 	-d[<파일>]		--dump-variables[=<파일>]

en: 	-D[file]		--debug[=file]
ko: 	-D[<파일>]		--debug[=<파일>]

en: 	-e 'program-text'	--source='program-text'
ko: 	-e '<프로그램-구문>'	--source='<프로그램-구문>'

en: 	-E file			--exec=file
ko: 	-E <파일>			--exec=<파일>

en: 	-i includefile		--include=includefile
ko: 	-i <포함파일>		--include=<포함파일>

en: 	-l library		--load=library
ko: 	-l <라이브러리>		--load=<라이브러리>

en: 	-o[file]		--pretty-print[=file]
ko: 	-o[<파일>]		--pretty-print[=<파일>]

en: 	-p[file]		--profile[=file]
ko: 	-p[<파일>]		--profile[=<파일>]

en: 	-Z locale-name		--locale=locale-name
ko: 	-Z <로캘-이름>		--locale=<로캘-이름>

note: TRANSLATORS: --help output (end) no-wrap
en: 
    To report bugs, use the `gawkbug' program.
    For full instructions, see the node `Bugs' in `gawk.info'
    which is section `Reporting Problems and Bugs' in the
    printed version.  This same information may be found at
    https://www.gnu.org/software/gawk/manual/html_node/Bugs.html.
    PLEASE do NOT try to report bugs by posting in comp.lang.awk,
    or by using a web forum such as Stack Overflow.
ko: 
    오류를 보고하려면, `gawkbug' 프로그램을 활용하십시오.
    전체 절차를 살펴보려면, 인쇄 버전의 `Reporting Problems
    and Bugs' 섹션에 있는 `Bugs' 노드를 참고하십시오.  동일한
    정보는 다음 주소에서 찾아보실 수 있습니다.
    https://www.gnu.org/software/gawk/manual/html_node/Bugs.html.
    comp.lang.awk 또는 스택오버플로우같은 웹 포럼에
    오류 보고서를 게시하지 마십시오.

en: gawk is a pattern scanning and processing language.
    By default it reads standard input and writes standard output.
ko: gawk는 패턴 검색 처리 언어입니다.
    기본적으로 표준 입력을 읽고 표준 출력에 기록합니다.

en: Examples:
    	%s '{ sum += $1 }; END { print sum }' file
    	%s -F: '{ print $1 }' /etc/passwd
ko: 예제:
    	%s '{ sum += $1 }; END { print sum }' <파일>
    	%s -F: '{ print $1 }' /etc/passwd

en: Copyright (C) 1989, 1991-%d Free Software Foundation.
    
    This program is free software; you can redistribute it and/or modify
    it under the terms of the GNU General Public License as published by
    the Free Software Foundation; either version 3 of the License, or
    (at your option) any later version.
ko: Copyright (C) 1989, 1991-%d Free Software Foundation.
    
    이 프로그램은 자유 소프트웨어입니다. 자유 소프트웨어 재단에서 출시한
    GNU 일반 공중 사용 허가서 버전 3 (또는 취향에 따라) 이상의 조항에 따라
    자유롭게 수정하고 재배포할 수 있습니다.

en: This program is distributed in the hope that it will be useful,
    but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
    MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
    GNU General Public License for more details.
ko: 이 프로그램이 유용하길 바라며 배포하나, 어떤 보증도 하지 않습니다.
    심지어 암묵적 상업성 또는 일부 목적에 대한 적합성도 보증하지 않습니다.
    자세한 내용은 GNU 일반 공중 사용 허가서를 참고하십시오.

en: You should have received a copy of the GNU General Public License
    along with this program. If not, see http://www.gnu.org/licenses/.
ko: 이 프로그램과 함께 GNU 일반 공중 사용 허가서를 받으셔야합니다.
    사용 허가서가 없을 경우 http://www.gnu.org/licenses/ 주소를 참고하십시오.

en: -Ft does not set FS to tab in POSIX awk
ko: -Ft 옵션에 POSIX awk의 탭에 대한 필드 구분자가 없습니다

en: %s: `%s' argument to `-v' not in `var=value' form
ko: %s: `<변수>=<값>' 형식이 아닌 `-v'의 `%s' 인자값

en: `%s' is not a legal variable name
ko: `%s'은(는) 적절한 변수 이름이 아닙니다

en: `%s' is not a variable name, looking for file `%s=%s'
ko: `%s'은(는) 변수 이름이 아닙니다. `%s=%s' 파일을 살펴보는 중

en: cannot use gawk builtin `%s' as variable name
ko: `%s' gawk 내장 요소를 변수 이름으로 취급할 수 없습니다

en: cannot use function `%s' as variable name
ko: `%s' 함수를 변수 이름으로 취급할 수 없습니다

en: floating point exception
ko: 소숫점 예외

en: fatal error: internal error
ko: 치명적 오류: 내부 오류

en: fatal error: internal error: segfault
ko: 치명적 오류: 내부 오류: 세그먼테이션 오류

en: fatal error: internal error: stack overflow
ko: 치명적 오류: 내부 오류: 스택 오버플로우

en: no pre-opened fd %d
ko: 파일 서술자 %d번 미리 열지 않음

en: could not pre-open /dev/null for fd %d
ko: 파일 서술자 %d번에 대해 /dev/null을 미리 열 수 없습니다

en: empty argument to `-e/--source' ignored
ko: `-e/--source'의 빈 인자 값 대입은 무시합니다

en: `--profile' overrides `--pretty-print'
ko: `--profile' 옵션은 `--pretty-print' 옵션에 우선합니다

en: -M ignored: MPFR/GMP support not compiled in
ko: -M 무시함: MPFR/GMP 기능을 넣어 컴파일하지 않았습니다

en: Use `GAWK_PERSIST_FILE=%s gawk ...' instead of --persist.
ko: --persist 대신 `GAWK_PERSIST_FILE=%s gawk ...' 명령을 활용하십시오.

en: Persistent memory is not supported.
ko: 영속 메모리는 지원하지 않습니다.

en: %s: option `-W %s' unrecognized, ignored
ko: %s: `-W %s' 옵션은 인식할 수 없습니다. 무시함

en: %s: option requires an argument -- %c
ko: %s: 옵션에 인자 값이 필요합니다 -- %c

en: PREC value `%.*s' is invalid
ko: `%.*s' PREC 값은 올바르지 않습니다

en: ROUNDMODE value `%.*s' is invalid
ko: `%.*s' ROUNDMODE 값은 올바르지 않습니다

en: atan2: received non-numeric first argument
ko: atan2: 숫자가 아닌 첫번째 인자 값을 받았습니다

en: atan2: received non-numeric second argument
ko: atan2: 숫자가 아닌 두번째 인자 값을 받았습니다

en: %s: received negative argument %.*s
ko: %s: 음수인 %.*s 인자 값을 받았습니다

en: int: received non-numeric argument
ko: int: 숫자가 아닌 인자 값을 받았습니다

en: compl: received non-numeric argument
ko: compl: 숫자가 아닌 인자 값을 받았습니다

en: compl(%Rg): negative value is not allowed
ko: compl(%Rg): 음수 값은 허용하지 않습니다

en: comp(%Rg): fractional value will be truncated
ko: comp(%Rg): 소숫점 아래 값은 자릅니다

en: compl(%Zd): negative values are not allowed
ko: compl(%Zd): 음수 값은 허용하지 않습니다

en: %s: received non-numeric argument #%d
ko: %s: 숫자가 아닌 #%d번째 인자 값을 받았습니다

en: %s: argument #%d has invalid value %Rg, using 0
ko: %s: #d번째 인자 값이 잘못된 %Rg 값을 취하여 0 값을 사용합니다

en: %s: argument #%d negative value %Rg is not allowed
ko: %s: #%d번째 인자 %Rg 음수 값은 허용하지 않습니다

en: %s: argument #%d fractional value %Rg will be truncated
ko: %s: #%d번째 %Rg 인자 값의 소숫점 아래 값은 자릅니다

en: %s: argument #%d negative value %Zd is not allowed
ko: %s: #%d번째 %Zd 인자 값은 허용하지 않습니다

en: and: called with less than two arguments
ko: and: 인자 갯수가 둘 미만입니다

en: or: called with less than two arguments
ko: or: 인자 갯수가 둘 미만입니다

en: xor: called with less than two arguments
ko: xor: 인자 갯수가 둘 미만입니다

en: srand: received non-numeric argument
ko: srand: 숫자가 아닌 인자 값을 받았습니다

en: intdiv: received non-numeric first argument
ko: intdiv: 숫자가 아닌 첫번째 인자 값을 받았습니다

en: intdiv: received non-numeric second argument
ko: intdiv: 숫자가 아닌 두번째 인자 값을 받았습니다

en: cmd. line:
ko: 명령행:

en: could not make typed regex
ko: 형식 지정 정규표현식을 구성할 수 없습니다

en: old awk does not support the `\%c' escape sequence
ko: awk 이전 버전에서는 `\%c' 이스케이프 시퀀스를 지원하지 않습니다

en: POSIX does not allow `\x' escapes
ko: POSIX에서 `\x' 이스케이프를 허용하지 않습니다

en: no hex digits in `\x' escape sequence
ko: `\x' 이스케이프 시퀀스에 16진수가 없습니다

en: hex escape \x%.*s of %d characters probably not interpreted the way you expect
ko: \x%.*s 16진수 이스케이프(%d번째 문자)를 원하는 방식대로 해석하지 않았을 수도 있습니다

en: escape sequence `\%c' treated as plain `%c'
ko: `\%c' 이스케이프 시퀀스는 일반 `%c' 문자처럼 취급합니다

en: Invalid multibyte data detected. There may be a mismatch between your data and your locale
ko: 잘못된 멀티바이트 데이터를 발견했습니다. 데이터와 로캘의 불일치가 있을 수 있습니다

en: %s %s `%s': could not get fd flags: (fcntl F_GETFD: %s)
ko: %s %s `%s': 파일 서술자 플래그를 가져올 수 없음: (fcntl F_GETFD: %s)

en: %s %s `%s': could not set close-on-exec: (fcntl F_SETFD: %s)
ko: %s %s `%s': close-on-exec 설정 불가: (fcntl F_SETFD: %s)

en: Program indentation level too deep. Consider refactoring your code
ko: 프로그램 들여쓰기 깊이가 너무 많습니다. 코드를 다시 작성해보십시오

en: sending profile to standard error
ko: 표준 오류로 프로파일 보내는 중

en: 	# %s rule(s)
ko: 	# %s 규칙

en: 	# Rule(s)
ko: 	# 규칙

en: internal error: %s with null vname
ko: 내부 오류: null 변수 이름과 %s

en: internal error: builtin with null fname
ko: 내부 오류: null 함수 이름 내장

en: %s# Loaded extensions (-l and/or @load)
ko: %s# 불러온 확장 기능 (-l and/or @load)

en: 
    # Included files (-i and/or @include)
ko: 
    # 포함한 파일 (-i and/or @include)

en: 	# gawk profile, created %s
ko: 	# gawk 프로파일, created %s

en: 
    	# Functions, listed alphabetically
ko: 
    	# 알파벳 순 함수

en: redir2str: unknown redirection type %d
ko: redir2str: 알 수 없는 %d 리다이렉션 형식

en: behavior of matching a regexp containing NUL characters is not defined by POSIX
ko: NUL 문자가 들어간 정규 표현식에 대응하는 동작은 POSIX에 없습니다

en: invalid NUL byte in dynamic regexp
ko: 동적 정규 표현식에 잘못된 NUL 바이트

en: regexp escape sequence `\%c' treated as plain `%c'
ko: 정규 표현식의 `\%c' 이스케이프 시퀀스는 단순 `%c' 문자로 취급합니다

en: regexp escape sequence `\%c' is not a known regexp operator
ko: 정규 표현식의 `\%c' 이스케이프 시퀀스는 알려진 정규 표현식 연산자가 아닙니다

en: regexp component `%.*s' should probably be `[%.*s]'
ko: 정규 표현식의 `%.*s' 구성 요소는 `[%.*s]' 이어야 할 것 같습니다

en: unbalanced [
ko: 짝이 맞지 않는 [ 괄호

en: invalid character class
ko: 잘못된 문자 클래스

en: character class syntax is [[:space:]], not [:space:]
ko: 문자 클래스 표기 방식은 [:space:]가 아닌 [[:space:]]입니다

en: unfinished \ escape
ko: 끝나지 않은 \ 이스케이프 문자

en: ? at start of expression
ko: 표현식 시작 부분에 ?

en: * at start of expression
ko: 표현식 시작 부분에 *

en: + at start of expression
ko: 표현식 시작 부분에 +

en: {...} at start of expression
ko: 표현식 시작 부분에 {...}

en: invalid content of \{\}
ko: 잘못된 \{\} 내용

en: regular expression too big
ko: 정규 표현식이 너무 깁니다

en: stray \ before unprintable character
ko: 비출력 문자 이전 잘못된 \ 문자 위치

en: stray \ before white space
ko: 공백 문자 이전 잘못된 \ 문자 위치

en: stray \ before %lc
ko: %lc 문자 이전 잘못된 \ 문자 위치

en: stray \
ko: 잘못된 \ 문자 위치

en: unbalanced (
ko: 짝이 맞지 않는 ( 괄호

en: no syntax specified
ko: 구문을 지정하지 않았습니다

en: unbalanced )
ko: 짝이 맞지 않는 ) 괄호

en: %s: option '%s' is ambiguous; possibilities:
ko: %s: '%s' 옵션이 모호합니다. 가능한 옵션:

en: %s: option '--%s' doesn't allow an argument
ko: %s: '--%s' 옵션에서는 인자 값을 받지 않습니다

en: %s: option '%c%s' doesn't allow an argument
ko: %s: '%c%s' 옵션에서는 인자 값을 받지 않습니다

en: %s: option '--%s' requires an argument
ko: %s: '--%s' 옵션에 인자 값이 필요합니다

en: %s: unrecognized option '--%s'
ko: %s: 인식할 수 없는 '--%s' 옵션

en: %s: unrecognized option '%c%s'
ko: %s: 인식할 수 없는 '%c%s' 옵션

en: %s: invalid option -- '%c'
ko: %s: 잘못된 옵션 -- '%c'

en: %s: option requires an argument -- '%c'
ko: %s: 옵션에 인자가 필요합니다 -- '%c'

en: %s: option '-W %s' is ambiguous
ko: %s: '-W %s' 옵션이 모호합니다

en: %s: option '-W %s' doesn't allow an argument
ko: %s: '-W %s' 옵션에서는 인자 값을 받지 않습니다

en: %s: option '-W %s' requires an argument
ko: %s: '-W %s' 옵션에 인자 값이 필요합니다

en: Success
ko: 성공

en: No match
ko: 일치 항목 없음

en: Invalid regular expression
ko: 잘못된 정규 표현식

en: Invalid collation character
ko: 잘못된 문자 조합

en: Invalid character class name
ko: 잘못된 문자 클래스 이름

en: Trailing backslash
ko: 역슬래시 문자가 따라옴

en: Invalid back reference
ko: 잘못된 후위 참조

en: Unmatched [, [^, [:, [., or [=
ko: 일치하지 않는 [, [^, [:, [., [=

en: Unmatched ( or \(
ko: 일치하지 않는 ( 또는 \( 괄호

en: Unmatched \{
ko: 일치하지 않는 \{ 괄호

en: Invalid content of \{\}
ko: 잘못된 \{\} 내용

en: Invalid range end
ko: 잘못된 범위 끝

en: Memory exhausted
ko: 메모리가 바닥남

en: Invalid preceding regular expression
ko: 잘못된 선행 정규 표현식

en: Premature end of regular expression
ko: 정규 표현식 마감 표현이 앞서있습니다

en: Regular expression too big
ko: 정규 표현식이 너무 깁니다

en: Unmatched ) or \)
ko: 일치하지 않는 ) 또는 \) 괄호

en: No previous regular expression
ko: 이전 정규 표현식 없음

en: function `%s': cannot use function `%s' as a parameter name
ko: `%s' 함수: `%s' 함수를 매개변수 이름으로 사용할 수 없습니다

en: cannot pop main context
ko: 주 컨텍스트에서 빠져나올 수 없습니다
