grasslibs_ko - en to ko translation catalogue (485 entries)

en: Usage
ko: 사용법

en: Flags
ko: 플래그

en: options: arch,build,compiler,date,path,revision,svn_revision,version
ko: 옵션: arch,build,compiler,date,path,revision,svn_revision,version

en: Parameters
ko: 매개변수

en: standard flags
ko: 표준 플래그

en: Exit was requested in GUI.
    GRASS GIS will not start. Bye.
ko: GUI에서 종료를 요청했습니다.
    GRASS GIS를 시작하지 않습니다. 안녕히 가세요.

en: Invalid return code from GUI startup script.
    Please advise GRASS developers of this error.
ko: GUI 시작 스크립트로부터 무효한 반환 코드.
    GRASS 개발자에게 이 오류를 알려 주세요.

en: Path '%s' doesn't exist
ko: 경로 '%s'가 존재하지 않습니다

en: Path '%s' not accessible.
ko: 경로 '%s'에 접근할 수 없습니다

note: GTC %s is mapset's folder path
en: You are not the owner of '%s'.
ko: 당신은 '%s'의 소유자가 아닙니다

en: Building user fontcap...
ko: 사용자 글꼴캡을 생성하는 중입니다...

en: The SHELL variable is not set
ko: SHELL 변수가 설정되지 않았습니다

en: Executing <%s> ...
ko: <%s>를 실행하는 중입니다...

en: Execution of <%s> finished.
ko: <%s>의 실행을 종료했습니다.

en: Unable to close GUI. {0}
ko: GUI를 닫을 수 없습니다. {0}

en: Welcome to GRASS GIS %s
ko: GRASS GIS %s에 오신 것을 환영합니다

en: GRASS GIS homepage:
ko: GRASS GIS 홈페이지:

note: GTC Running through: SHELL NAME
en: This version running through:
ko: 실행 셸:

en: Help is available with the command:
ko: 도움말:

en: See the licence terms with:
ko: 사용권 조건:

en: See citation options with:
ko: 인용:

en: If required, restart the GUI with:
ko: GUI 재시작:

en: Start the GUI with:
ko: GUI 시작:

en: When ready to quit enter:
ko: 종료:

en: 2D and 3D raster MASKs present
ko: 2차원 및 3차원 래스터 마스크가 존재합니다

en: Raster MASK present
ko: 래스터 마스크가 존재합니다

en: 3D raster MASK present
ko: 3차원 래스터 마스크가 존재합니다

en: Done.
ko: 완료.

en: Goodbye from GRASS GIS
ko: GRASS GIS를 종료합니다

en: Cleaning up temporary files...
ko: 임시 파일을 정리하는 중입니다...

en: Please install the GRASS GIS development package
ko: GRASS GIS 개발 패키지를 설치하세요

en: Parameter <%s> not supported
ko: 매개변수 <%s>를 지원하지 않습니다

en: Starting GRASS GIS...
ko: GRASS GIS를 시작하는 중입니다...

en: Launching <%s> GUI in the background, please wait...
ko: <%s> GUI를 배경프로세스에서 시작합니다. 기다려주세요...

en: Unknown algorithm '%s'
ko: 알려지지 않은 알고리듬 '%s'

en: Out of memory
ko: 메모리가 부족합니다

en: Vector map <%s> is not 3D
ko: 벡터 지도 <%s>가 3차원이 아닙니다

en: Loading data from attribute table ...
ko: 속성 테이블로부터 자료를 읽는 중입니다...

en: Database connection not defined for layer %d
ko: 레이어 %d를 위한 데이터베이스 연결이 정의되지 않았습니다

en: Unable to open database <%s> by driver <%s>
ko: 데이터베이스 <%s>를 드라이버 <%s>로 열 수 없습니다

en: Column <%s> not found
ko: 열 <%s>를 찾을 수 없습니다

en: Data type of column <%s> must be numeric
ko: 열 <%s>의 자료형은 숫자라야 합니다

en: Reading features from vector map ...
ko: 벡터 지도에서 피처를 읽는 중입니다...

en: Database record for cat %d not found
ko: Cat %d를 위한 데이터베이스 자료를 찾을 수 없습니다

en: Number of points from vector map %d
ko: 벡터 지도 안의 점의 개수 %d

en: Unable to allocate memory
ko: 메모리를 할당할 수 없습니다

en: Bitmap mask created
ko: 비트맵 마스크를 생성했습니다

en: Taking too long to find points for interpolation - please change the region to area where your points are. Continuing calculations...
ko: 보간점을 찾는데 시간이 너무 많이 걸립니다 - 지역을 점자료가 있는 곳으로 한정해 주세요. 계산을 진행합니다...

en: Raster map <%s> not found
ko: 래스터 지도 <%s>를 찾을 수 없습니다

en: Temporarily changing the region to desired resolution...
ko: 지역의 해상도를 일시적으로 바꾸는 중입니다...

en: First change your rows number(%d) to %d
ko: 먼저 행번호(%d)를 %d로 바꿔주세요

en: First change your columns number(%d) to %d
ko: 먼저 열번호(%d)를 %d로 바꿔주세요

en: No color table for input raster map -- will not create color table
ko: 입력 래스터 지도를 위한 색상 테이블이 없습니다--색상 테이블을 생성하지 않습니다

en: Changing the region back to initial...
ko: 지역을 초기화합니다...

en: Cannot write files
ko: 파일을 쓸 수 없습니다

en: Starting parallel work
ko: 병렬작업을 시작합니다

en: System not initialized. Programmer forgot to call G_gisinit().
ko: 시스템이 초기화되지 않았습니다. 프로그래머가 G_gisinit() 호출을 잊어버렸습니다.

en: No source buffer
ko: 원천 버퍼가 없습니다

en: No destination buffer
ko: 목적 버퍼가 없습니다

en: Invalid source buffer size %d
ko: 무효한 원천 버퍼 크기 %d

en: Invalid destination buffer size %d
ko: 무효한 목적지 버퍼 크기 %d

en: LZ4 compression error
ko: LZ4 압축 오류

en: LZ4 decompression error
ko: LZ4 압축해제 오류

en: Usage:
ko: 사용법:

en: Flags:
ko: 플래그:

en: Allow output files to overwrite existing files
ko: 기존 파일에 출력 파일을 덮어쓰도록 허용합니다

en: Print usage summary
ko: 요약된 사용법을 출력합니다.

en: Force launching GUI dialog
ko: GUI 대화상자를 강제시작합니다

en: Parameters:
ko: 매개변수:

en:   %*s   default: %s
ko:   %*s   기본값: %s

en:   %*s   options:
ko:   %*s   옵션:

en: Unknown projection
ko: 알려지지 않은 투영

en: G_list: Unknown element type
ko: G_list: 알려지지 않은 요소 유형

en: G_malloc: unable to allocate %lu bytes of memory at %s:%d
ko: G_malloc: %2$s에서 %1$lu 바이트의 메모리를 할당할 수 없습니다: %3$d

en: G_calloc: unable to allocate %lu * %lu bytes of memory at %s:%d
ko: G_calloc: %3$s에서 %1$lu * %2$lu 바이트의 메모리를 할당할 수 없습니다: %4$d

en: G_realloc: unable to allocate %lu bytes of memory at %s:%d
ko: G_realloc: %2$s에서 %1$lu 바이트의 메모리를 할당할 수 없습니다: %3$d

en: Unable to open file <%s> for reading
ko: 파일 <%s>를 읽기 위해 열 수 없습니다

en: error in datum table file, line %d
ko: 측지계 테이블 파일, 줄 %d 내에 오류

en: Unable to open output file <%s>: %s
ko: 출력 파일 <%s>를 열 수 없습니다: %s

en: Invalid ellipsoid '%s' in file %s in <%s>
ko: <%3$s> 안의 파일 %2$s 내에 무효한 타원체 '%1$s'

en: Latitude-Longitude
ko: 위경도

en: Other Projection
ko: 다른 투영

en: NS resolution has been changed
ko: NS 해상도가 바뀌었습니다

en: EW resolution has been changed
ko: EW 해상도가 바뀌었습니다

en: NS and EW resolutions are different
ko: NS와 EW 해상도가 다릅니다

en: East (%.15g) is not larger than West (%.15g)
ko: 동쪽 경계(%.15g)가 서쪽 경계(%.15g)보다 크지 않습니다

en: Illegal latitude for North: %g
ko: 북쪽 경계를 위한 잘못된 위도: %g

en: Illegal latitude for South: %g
ko: 남쪽 경계를 위한 잘못된 위도: %g

en: Illegal longitude for West: %g
ko: 서쪽 경계를 위한 잘못된 경도: %g

en: Illegal longitude for East: %g
ko: 동쪽 경계를 위한 잘못된 경도: %g

en: Illegal latitude for North
ko: 북쪽 경계를 위한 잘못된 위도

en: Illegal latitude for South
ko: 남쪽 경계를 위한 잘못된 위도

en: Invalid NS resolution
ko: 무효한 남북 해상도

en: Invalid EW resolution
ko: 무효한 동서 해상도

en: Invalid North
ko: 무효한 북쪽 경계

en: Invalid South
ko: 무효한 남쪽 경계

en: Invalid West
ko: 무효한 서쪽 경계

en: Invalid East
ko: 무효한 동쪽 경계

en: Illegal filename <%s>. Cannot start with '.' or be 'NULL'.
ko: 잘못된 파일 이름 <%s>. '.'로 시작하거나 'NULL'일 수 없습니다.

en: <%s> or <%s>
ko: <%s> 또는 <%s>

en: <%s> and <%s>
ko: <%s>와 <%s>

en: Internal error: invalid rule type: %d
ko: 내부 오류: 무효한 규칙 유형: %d

en: Cannot open debug file '%s'
ko: 디버그 파일 '%s'를 열 수 없습니다

en: Error writing file <%s>: %s
ko: 파일 <%s>를 쓰는데 오류: %s

en: No destination buffer allocated
ko: 목적지 버퍼가 할당되지 않았습니다

en: Invalid read size %d
ko: 무효한 읽기 크기 %d

en: G_spawn: unable to open file %s
ko: G_spawn: 파일 %s를 열 수 없습니다

en: Invalid timestamp file for vector map <%s@%s>
ko: 벡터 지도 <%s@%s>를 위한 무효한 타임스탬프

en: Invalid timestamp specified for vector map <%s@%s>
ko: 벡터 지도 <%s@%s>를 위한 무효한 타임스탬프를 지정했습니다

en: Default
ko: 기본값

en: Syntax error in cell header, line %d: %s
ko: 셀 헤더, 줄 %d 내에 구문 오류: %s

en: Invalid north field: %s
ko: 무효한 북쪽 필드: %s

en: Invalid south field: %s
ko: 무효한 남쪽 필드: %s

en: Invalid east field: %s
ko: 무효한 동쪽 필드: %s

en: Invalid west field: %s
ko: 무효한 서쪽 필드: %s

en: Invalid n-s resolution field: %s
ko: 무효한 남북 해상도 필드: %s

en: Attempt to create read-only temporary file
ko: 읽기 전용 임시 파일의 생성을 시도하세요

en: Name of raster map
ko: 래스터 지도의 이름

en: Name of raster map(s)
ko: 래스터 지도의 이름

en: Name of input elevation raster map
ko: 입력 표고 래스터 지도의 이름

en: Name of input elevation raster map(s)
ko: 입력 표고 래스터 지도의 이름

en: Name of input 3D raster map
ko: 입력 3차원 래스터 지도의 이름

en: Name of 3D raster map(s)
ko: 3차원 래스터 지도의 이름

en: Name of vector map
ko: 벡터 지도의 이름

en: Name of vector map(s)
ko: 벡터 지도의 이름

en: Layer number or name
ko: 레이어 번호 또는 이름

en: Field separator
ko: 필드 구분자

en: Data type(s)
ko: 자료형

en: GRASS GIS database directory
ko: GRASS GIS 데이터베이스 디렉토리

en: Default: path to the current GRASS GIS database
ko: 기본값: 현재 GRASS GIS 데이터베이스 경로

en: String representing NULL value
ko: 널값을 대표하는 문자열

en: Name of saved region
ko: 저장된 영역의 이름

en: Programmer error - only SQLite driver is currently supported
ko: 프로그래머 오류 - 현재 SQLite 드라이버만 지원합니다

en: Mapset <%s> does not exist.
ko: 지도 세트 <%s>가 존재하지 않습니다.

en: Invalid color (%s), using "white" as default
ko: 무효한 색상 (%s), 기본 "white"를 사용합니다

en: Unable to open raster <%s>
ko: 래스터 <%s>를 열 수 없습니다

en: Raster <%s> type is not <%s>
ko: 래스터 <%s>의 타입이 <%s>이 아닙니다

en: Unable to read range of raster <%s>
ko: 래스터 <%s>의 범위를 읽을 수 없습니다

en: Unable to open output signature file '%s'
ko: 출력 서명 파일 '%s'를 열 수 없습니다

en: Invalid polygon
ko: 무효한 다각형

en: %s: out of memory
ko: %s: 메모리가 부족합니다

en: html: collecting to file '%s'
ko: html: '%s' 파일로 모읍니다

en: html: image size %dx%d
ko: html: 이미지 크기 %dx%d

en: html: type '%s'
ko: html: 타입 '%s'

en: <%s> created in database.
ko: 데이터베이스 안에 <%s>를 생성했습니다

en: <%s> has not been created in database.
ko: 데이터베이스 안에 <%s>가 생성되지 않았습니다

en: Unknown display driver <%s>
ko: 알려지지 않은 디스플레이 드라이버 <%s>

en: Using display driver <%s>...
ko: 디스플레이 드라이버 <%s>를 사용 중입니다...

en: Unsupported icon %d
ko: 지원하지 않는 아이콘 %d

en: Unable to allocate space for matrix copy
ko: 행렬 복사를 위한 공간을 할당할 수 없습니다

en: Unable to allocate space for matrix sum
ko: 행렬 합셈을 위한 공간을 할당할 수 없습니다

en: Unable to allocate space for matrix product
ko: 행렬 곱셈을 위한 공간을 할당할 수 없습니다

en: Could not allocate space for solution matrix
ko: 해행렬을 위한 공간을 할당할 수 없었습니다

en: Could not allocate space for working matrix
ko: 작업 행렬을 위한 공간을 할당할 수 없었습니다

en: Matrix is not square. Cannot determine inverse
ko: 행렬이 정방형이 아닙니다. 역을 결정할 수 없습니다

en: Unable to allocate space for matrix
ko: 행렬을 위한 공간을 할당할 수 없습니다

en: Element array has not been allocated
ko: 요소 배열이 할당되지 않았습니다

en: Could not allocate space for vector structure
ko: 벡터 구조체를 위한 공간을 할당할 수 없었습니다

en: Unknown vector type.
ko: 알려지지 않은 벡터 유형.

en: Output vector is uninitialized
ko: 출력 벡터가 초기화되지 않았습니다

en: Vectors are not of the same type
ko: 벡터 유형이 같지 않습니다.

en: Output vector is of incorrect type
ko: 출력 벡터 유형이 잘못되었습니다

en: Matrices not allowed
ko: 행렬을 허용하지 않습니다.

en: 
    ++ Running ccmath wrapper unit tests ++
ko: 
    ++ ccmath 래퍼 단위 테스트를 실행 중입니다 ++

en: 
    ++ Running direct solver benchmark ++
ko: 
    ++ 직접 솔버 벤치마크를 실행 중입니다 ++

en: 
    ++ Running blas level 1 unit tests ++
ko: 
    ++ BLAS 1 단계 단위 테스트를 실행 중입니다 ++

en: Run all integration tests
ko: 모든 통합 검정을 실행합니다

en: 
    ++ Running blas level 2 benchmark ++
ko: 
    ++ BLAS 2 단계 벤치마크를 실행 중입니다 ++

en: 
    ++ Running blas level 2 unit tests ++
ko: 
    ++ BLAS 2 단계 단위 테스트를 실행 중입니다 ++

en: 
    ++ Running blas level 3 benchmark ++
ko: 
    ++ BLAS 3 단계 벤치마크를 실행 중입니다 ++

en: 
    ++ Running matrix conversion unit tests ++
ko: 
    ++ 행렬 변환 단위 테스트를 실행 중입니다 ++

en: 
    ++ Running blas level 3 unit tests ++
ko: 
    ++ BLAS 3 단계 단위 테스트를 실행 중입니다 ++

en: 
    ++ Running solver unit tests ++
ko: 
    ++ 솔버 단위 테스트를 실행 중입니다 ++

en: Removing %s <%s>
ko: %s <%s>를 삭제하는 중입니다

en: Vector map <%s> not found
ko: 벡터 지도 <%s>를 찾을 수 없습니다

en: Unable to delete vector map
ko: 벡터 지도를 삭제할 수 없습니다

en: 3D raster map <%s> not found
ko: 3차원 래스터 지도 <%s>를 찾을 수 없습니다

en: Unable to remove %s element
ko: %s 요소를 제거할 수 없습니다

en: %s is missing
ko: %s이 없습니다

en: %s removed
ko: %s를 제거했습니다

en: Unable to remove %s
ko: %s를 제거할 수 없습니다

en: <%s> nothing removed
ko: <%s> 아무것도 제거하지 않았습니다

en: Rename %s <%s> to <%s>
ko: %s <%s>를 <%s>로 이름을 바꿉니다

en: Unable to rename vector map <%s> to <%s>
ko: 벡터 지도 <%s>를 <%s>로 이름을 바꿀 수 없습니다

en: Unable to rename %s
ko: %s의 이름을 바꿀 수 없습니다

en: %s renamed
ko: %s의 이름을 바꿨습니다

en: <%s> nothing renamed
ko: <%s> 어떤 이름도 바꾸지 않았습니다

en: %s to be %s
ko: %2$s %1$s

en: Raster
ko: 래스터

en: Vector
ko: 벡터

en: Region
ko: 지역

en: Group
ko: 그룹

en: Unable to copy <%s> to current mapset as <%s>
ko: <%s>를 현재 지도 세트의 <%s>로 복사할 수 없습니다

en: %s copied
ko: %s를 복사했습니다

en: %s: invalid index %d
ko: %s: 무효한 색인 %d

en: Attempt to delete isle from dead area
ko: 무효한 면으로부터 섬의 삭제를 시도합니다

en: Attempt to delete not registered isle %d from area %d
ko: 면 %2$d로부터 등록되지 않은 섬 %1$d의 삭제를 시도합니다

en: Attempt to delete dead area
ko: 무효한 면의 삭제를 시도합니다

en: Attempt to delete area %d info from dead isle %d
ko: 무효한 섬 %2$d로부터 면 %1$d 정보의 삭제를 시도합니다

en: Attempt to delete isle %d info from dead area %d
ko: 무효한 면 %d로부터 섬 %d 정보의 삭제를 시도합니다

en: Unable to delete node %d from spatial index
ko: 공간 색인으로부터 교점 %d를 삭제할 수 없습니다

en: Unable to delete line %d from spatial index
ko: 공간 색인으로부터 선 %d를 삭제할 수 없습니다

en: Attempt to delete sidx for dead area
ko: 무효한 면을 위한 sidx의 삭제를 시도합니다

en: Unable to delete area %d from spatial index
ko: 공간 색인으로부터 면 %d를 삭제할 수 없습니다

en: Unable to delete isle %d from spatial index
ko: 공간 색인으로부터 섬 %d를 삭제할 수 없습니다

en: Error in read/write portable double, byte_order = %d Written: %.16e3E Read: %.16e3E
ko: 이식 가능한 double의 읽기/쓰기에 오류, byte_order = %d 씀: %.16e3E 읽음: %.16e3E

en: Error in read/write portable float, byte_order = %d Written: %.8e3E Read: %.8e3E
ko: 이식 가능한 float의 읽기/쓰기에 오류, byte_order = %d 씀: %.8e3E 읽음: %.8e3E

en: Error in read/write portable off_t, byte_order = %d Written: %lu Read: %lu
ko: 이식 가능한 off_t의 읽기/쓰기에 오류, byte_order = %d 씀: %lu 읽음: %lu

en: Error in read/write portable long, byte_order = %d Written: %lu Read: %lu
ko: 이식 가능한 long의 읽기/쓰기에 오류, byte_order = %d 씀: %lu 읽음: %lu

en: Error in read/write portable int, byte_order = %d Written: %d Read: %d
ko: 이식 가능한 int의 읽기/쓰기에 오류, byte_order = %d 씀: %d 읽음: %d

en: Error in read/write portable short, byte_order = %d Written: %d Read: %d
ko: 이식 가능한 short의 읽기/쓰기에 오류, byte_order = %d 씀: %d 읽음: %d

en: Error in read/write portable char, byte_order = %d Written: %d Read: %d
ko: 이식 가능한 char의 읽기/쓰기에 오류, byte_order = %d 씀: %d 읽음: %d

en: Attempt to delete dead feature (%d)
ko: 무효한 피처 (%d)의 삭제를 시도합니다

en: Duplicate centroid %d, unable to delete area
ko: 중복된 도심 %d, 면을 삭제할 수 없습니다

en: Unknown query tool
ko: 알려지지 않은 질의 도구

en: 
    ++ Running basic unit tests ++
ko: 
    ++ 기본 단위 테스트를 실행 중입니다 ++

en: Unknown keyword '%s' in vector head
ko: 벡터 헤더 내에 알려지지 않은 키워드 '%s'

en: Spatial index not available, can not be saved
ko: 공간 색인이 유효하지 않습니다, 저장할 수 없습니다

en: Removed duplicates: %d
ko: 제거된 중복의 개수: %d

en: Unable to delete vector map <%s>
ko: 벡터 지도 <%s>를 삭제할 수 없습니다

en: Unable to delete table <%s>
ko: 테이블 <%s>를 삭제할 수 없습니다

en: Ignoring invalid mapset: %s
ko: 무효한 지도 세트를 무시합니다: %s

en: Invalid vector map name <%s>
ko: 무효한 벡터 지도 이름 <%s>

en: Unable to delete file '%s'
ko: 파일 '%s'를 삭제할 수 없습니다

en: Unable to remove directory '%s': %s
ko: 디렉토리 '%s'를 제거할 수 없습니다: %s

en: Unable to delete feature
ko: 피처를 삭제할 수 없습니다

en: Unable to delete feature (%s) %d
ko: 피처 (%s) %d를 삭제할 수 없습니다

en: Unable to open PG file
ko: PG 파일을 열 수 없습니다

en: Unable to describe table <%s>
ko: 테이블 <%s>를 설명할 수 없습니다

en: Invalid feature type (%d) for nodes
ko: 노드를 위한 무효한 피처 유형 (%d)

en: Invalid value for FID column: NULL
ko: FID 열을 위한 무효한 값: 널

en: Invalid feature %d (max: %d)
ko: 무효한 피처 %d (최대: %d)

en: Invalid feature type (%d) for node
ko: 노드를 위한 무효한 피처 유형 (%d)

en: Invalid node %d (%d)
ko: 무효한 교점 %d (%d)

en: Invalid topology
ko: 무효한 위상

en: Unable to delete node %d
ko: 교점 %d를 삭제할 수 없습니다

en: Unable to start driver <%s>
ko: 드라이버 <%s>를 시작할 수 없습니다

en: Error reading ASCII file: (unknown type) [%s]
ko: ASCII 파일을 읽는데 오류: (알려지지 않은 유형) [%s]

en: Unknown keyword <%s> in vector head
ko: 벡터 헤더 내에 알려지지 않은 키워드 <%s>

en: Unknown type of column <%s>, export cancelled
ko: 열 <%s>의 알려지지 않은 유형, 내보내기가 취소됐습니다

en: Unknown feature type %d
ko: 알려지지 않은 피처 유형 %d

en: Cannot select attributes for cat = %d
ko: cat = %d를 위한 속성을 선택할 수 없습니다

en: Unknown format
ko: 알려지지 않은 포맷

en: Error while adding point to array. Out of memory
ko: 메모리가 부족해서 점을 배열에 추가하는 중 오류

en: Unknown Simple Features type (%d)
ko: 알려지지 않은 Simple Features 유형 (%d)

en: Unable to report simple features for vector map <%s>
ko: 벡터 지도 <%s>를 위한 단순한 피처를 보고할 수 없습니다

en: Error in rule on row %d in <%s>
ko: <%2$s> 안의 행 %1$d 상에 있는 규칙 내에 오류

en: Unable to open OGR DBMI driver
ko: OGR DBMI 드라이버를 열 수 없습니다

en: Unknown vector map format
ko: 알려지지 않은 벡터 지도 포맷

en: Removed lines: %d
ko: 제거된 선의 개수: %d

en: Removed bridges: %d
ko: 제거된 브리지의 개수: %d

en: Unable to delete PostGIS layer <%s>
ko: PostGIS 레이어 <%s>를 삭제할 수 없습니다

en: PostGIS topology schema <%s> dropped
ko: PostGIS 위상 스키마 <%s>를 삭제했습니다

en: Removed
ko: 제거했습니다

en: Attempt to delete dead feature
ko: 무효한 피처의 삭제를 시도합니다

en: Unable to drop table <%s>
ko: 테이블 <%s>를 삭제할 수 없습니다

en: Unable to delete OGR layer <%s>
ko: OGR 레이어 <%s>를 삭제할 수 없습니다

en: Programmer requested unknown access level %d
ko: 프로그래머가 알려지지 않은 접근 단계를 요청했습니다 %d

en: Vector map which is not in the current mapset cannot be opened for update
ko: 현재 지도 세트 내에 존재하지 않는 벡터 지도는 갱신을 위해 열 수 없습니다

en: Unable to open category index file for vector map <%s>
ko: 벡터 지도 <%s>를 위한 범주 색인 파일을 열 수 없습니다

en: Unable to open vector map <%s> on level %d. Try to rebuild vector topology with v.build.
ko: 벡터 지도 <%s>를 단계 %d에서 열 수 없습니다. v.build로 벡터 위상을 복구해 보세요.

en: unknown %d (update Vect_maptype_info)
ko: 알려지지 않은 %d (Vect_maptype_info를 갱신하세요)

en: Unable to open OGR file
ko: OGR 파일을 열 수 없습니다

en: unknown operator
ko: 알려지지 않은 조작자

en: Illegal vector map name <%s>. SQL keyword cannot be used as vector map name.
ko: 잘못된 벡터 지도 이름 <%s>. SQL 키워드는 벡터 지도의 이름으로 사용할 수 없습니다.

en: Invalid node id: %d
ko: 무효한 교점 ID: %d

en: Requesting invalid feature from cache (%d). Number of features in cache: %d
ko: 캐시로부터 무효한 피처를 요구하는 중입니다 (%d). 캐시 안 피처의 개수: %d

en: Invalid WKB content: %d bytes
ko: 무효한 WKB 내용: %d 바이트

en: Invalid cache index %d (max: %d)
ko: 무효한 캐시 색인 %d (최대: %d)

en: Vect_new_cats_struct(): Out of memory
ko: Vect_new_cats_struct(): 메모리가 부족합니다

en: %d areas of total size %g removed
ko: 총 크기 %2$g인 %1$d개의 면을 제거했습니다

en: Could not delete line from coor
ko: 좌표로부터 선을 삭제할 수 없었습니다

en: Area merging failed
ko: 면 병합에 실패했습니다

en: Cannot add network arc for virtual node connection.
ko: 가상의 교점 연결을 위한 네트워크 호를 추가할 수 없습니다.

en: Cannot add network arc representing turn.
ko: 회전을 표현할 네트워크 호를 추가할 수 없습니다.

en: Cannot add network arc
ko: 네트워크 호를 추가할 수 없습니다

en: Snap vertices Pass 2: assign anchor vertices
ko: 정점 끌어 붙이기 2단계: 닻 정점을 할당합니다

en: Snap vertices Pass 3: snap to assigned points
ko: 정점 끌어 붙이기 3단계: 할당된 점을 끌어 붙입니다

en: Cleaning-up topology schema...
ko: 위상 스키마를 정리하는 중입니다...

en: Updating edges...
ko: 모서리를 갱신하는 중입니다...

en: Unable to find point in polygon
ko: 다각형 내의 점을 찾을 수 없습니다.

en: Unable to delete item %d from spatial index
ko: 공간 색인으로부터 항목 %d를 삭제할 수 없습니다

en: Cairo: unable to open input file <%s>
ko: Cairo: 입력 파일 <%s>를 열 수 없습니다

en: Cairo: invalid input file <%s>
ko: Cairo: 무효한 입력 파일 <%s>

en: Cairo: invalid input mask file <%s>
ko: Cairo: 무효한 입력 마스크 파일 <%s>

en: Cairo: Invalid BMP header for <%s>
ko: Cairo: <%s>를 위한 무효한 BMP 헤더

en: Unable to open display
ko: 디스플레이를 열 수 없습니다

en: Unable to obtain visual
ko: 비쥬얼을 획득할 수 없습니다

en: Unknown file extension: %s
ko: 알려지지 않은 파일 확장자: %s

en: cairo: collecting to file '%s'
ko: cairo: '%s' 파일로 모읍니다

en: cairo: image size %dx%d
ko: cairo: 이미지 크기 %dx%d

en: Unknown Cairo surface type
ko: 알려지지 않은 Cairo 표면 유형

en: Cairo_Bitmap: Failed to create source
ko: Cairo_Bitmap: 소스를 생성할 수 없습니다

en: Some characters could not be converted to UTF-8
ko: 어떤 문자는 UTF-8으로 변환할 수 없었습니다

en: Programmer error
ko: 프로그래머 오류

en: dbmi: Protocol error
ko: dbmi: 프로토콜 오류

en: dbmi: Out of Memory
ko: dbmi: 메모리가 부족합니다

en: dbmi: %s() not implemented
ko: dbmi: %s()가 구현되지 않았습니다

en: dbmi: Invalid procedure %d
ko: dbmi: 무효한 프러시저 %d

en: send data: invalid C-type
ko: 자료 보내기: 무효한 C-유형

en: 
    ++ Running column unit tests ++
ko: 
    ++ 열 단위 테스트를 실행 중입니다 ++

en: 
    ++ Run test copy column ++
ko: 
    ++ 열 복사 검정 ++

en: 
    ++ Running table unit tests ++
ko: 
    ++ 테이블 단위 테스트를 실행 중입니다 ++

en: db_set_index_column_name(): invalid column number
ko: db_set_index_column_name(): 무효한 열 번호

en: Unable to drop table: '%s'
ko: 테이블을 삭제할 수 없습니다: '%s'

en: Array of values to select from column <%s> is empty
ko: 열 <%s>로부터 선택할 값 배열이 비어있습니다

en: Unable to get list tables in database <%s>
ko: 데이터베이스 <%s> 안의 리스트 테이블을 획득할 수 없습니다

en: Unknown column type (column <%s>)
ko: 알려지지 않은 열 유형 (열 <%s>)

en: Cannot read symbol line coordinates: %s
ko: 심벌 선 좌표를 읽을 수 없습니다: %s

en: Cannot find/open symbol: '%s'
ko: 심벌을 찾거나 열 수 없습니다: '%s'

en: Unable to open 3D raster map <%s>
ko: 3차원 래스터 지도 <%s>를 열 수 없습니다

en: You cannot merge stdout and stderr and not capture them
ko: 표준 출력과 표준 오류를 병합하고 안 잡을 수는 없습니다

en: You must use the force flag to actually remove it. Exiting.
ko: 실제로 제거하기 위해서는 강제 플래그를 사용해야 합니다. 종료합니다.

en: Null value detected
ko: 널값이 감지되었습니다.

en: The map does not exist, I can't open in 'r' mode
ko: 지도가 존재하지 않습니다, 'r' 모드에서 열 수 없습니다

en: Missing identifier
ko: 누락된 식별자

en: Wrong identifier, the mapset is missing
ko: 틀린 식별자, 지도 세트가 없습니다

en: Unknown dataset type: %s
ko: 알려지지 않은 자료세트 유형: %s

en: Unable to delete dataset <%(ds)s> of type %(type)s from the temporal database. The mapset of the dataset does not match the current mapset
ko: 시간 데이터베이스로부터 타입 %(type)s의 자료세트 <%(ds)s>를 삭제할 수 없습니다. 자료세트의 지도 세트가 현재 지도 세트와 일치하지 않습니다

en: Delete %s dataset <%s> from temporal database
ko: 시간 데이터베이스로부터 %s 자료세트 <%s>를 삭제합니다

en: Unknown type: %s
ko: 알려지지 않은 유형: %s

en: Unknown temporal type "%s"
ko: 알려지지 않은 시간 유형 "%s"

en: Wrong granularity: "%s"
ko: 틀린 세분성: "%s"

en: Delete space time %s  dataset <%s> from temporal database
ko: 시간 데이터베이스로부터 시공간 %s 자료세트 <%s>를 삭제합니다

en: Drop map register table: %s
ko: 지도 등록 테이블을 삭제합니다: %s

en: Error in register table request
ko: 등록 테이블 요청 내에 오류

en: Map <%(id)s> with layer %(l)s has invalid time
ko: 지도 <%(id)s>의 레이어 %(l)s가 무효한 시간을 가지고 있습니다

en: Map <%s> has invalid time
ko: 지도 <%s>가 무효한 시간을 갖고 있습니다

en: Wrong type of input
ko: 틀린 입력 유형

en: Merging empty map lists
ko: 빈 지도 리스트를 병합하는 중입니다

en: First Map list is empty, can't merge it. Return only last map list
ko: 첫 번째 지도 목록이 비어 있습니다, 병합할 수 없습니다. 마지막 지도 목록만 반환합니다

en: Second Map list is empty, can't merge it. Return only first map list
ko: 두 번째 지도 목록이 비어 있습니다, 병합할 수 없습니다. 첫 번째 지도 목록만 반환합니다

en: Error in computation process
ko: 계산 과정 내에 오류

en: Unable to execute sql statement.
ko: SQL문을 실행할 수 없습니다.

en: Unable to find init file <%s>
ko: 초기화 파일 <%s>를 찾을 수 없습니다

en: Unable to find list file <%s>
ko: 리스트 파일 <%s>를 찾을 수 없습니다

en: Unable to find projection file <%s>
ko: 투영 파일 <%s>를 찾을 수 없습니다

en: Extracting data...
ko: 자료를 추출하는 중입니다...

en: Unsupported input format
ko: 지원하지 않는 입력 포맷

en: Invalid element '%s'
ko: 무효한 요소 '%s'

en: Error computing map <%s>
ko: 지도 <%s>를 계산하는데 오류

en: Unable to close 3D raster map <%s>
ko: 3차원 래스터 지도 <%s>를 닫을 수 없습니다

en: Unable to remove timestamp for raster map <%s>
ko: 래스터 지도 <%s>를 위한 타임스탬프를 제거할 수 없습니다

en: Unable to remove timestamp for vector map <%s>
ko: 벡터 지도 <%s>를 위한 타임스탬프를 제거할 수 없습니다

en: Empty map list
ko: 빈 지도 리스트

en: Empty entry in map list, this should not happen
ko: 지도 리스트 내에 빈 엔트리, 일어나서는 안 될 오류입니다

en: Mapset <{mapset}> or Location <{location}> is invalid for an unknown reason
ko: 지도 세트 <{mapset}> 또는 로케이션 <{location}>이 알려지지 않은 이유로 무효합니다

en: unknown
ko: 알려지지 않은

en: Cannot parse interface description of<{name}> module: {error}
ko: <{name}> 모듈의 인터페이스 설명을 해석할 수 없습니다: {error}

en: Cannot find the executable {0}
ko: 실행 파일 {0}를 찾을 수 없습니다

en: To run the module <%s> add underscore at the end of the option <%s> to avoid conflict with Python keywords. Underscore at the beginning is deprecated in GRASS GIS 7.0 and will be removed in version 7.1.
ko: 모듈 <%s>를 실행하기 위해서는 옵션 <%s>의 끝에 언더스코어를 추가해서 파이썬 키위드와의 충돌을 방지해야 합니다. 앞부분의 언더스코어는 GRASS GIS 7.0에서는 추천하지 않으며 버전 7.1부터는 지원하지 않을 것입니다.

en: Unable to list mapsets
ko: 지도 세트를 나열할 수 없습니다

en: Debug level {0}
ko: 디버그 단계 {0}

en: Illegal filename <%s>. Cannot be 'NULL' or start with '.'.
ko: 잘못된 파일 이름 <%s>. 'NULL'이거나 '.'로 시작할 수 없습니다.

en: Programmer error: '%(sql)s', '%(filename)s', or '%(table)s' must be provided
ko: 프로그래머 오류: '%(sql)s', '%(filename)s', 또는 '%(table)s'가 반드시 주어져야 합니다

en: Invalid kind <%s>
ko: 무효한 종류 <%s>

en: Invalid size <%d>
ko: 무효한 크기 <%d>

en: Invalid FP size <%d>
ko: 무효한 FP 크기 <%d>

en: Invalid integer size <%d>
ko: 무효한 정수 크기 <%d>

en: Cleaning up default sqlite database ...
ko: 기본 sqlite 데이터베이스를 정리하는 중입니다...

en: Adding rule: %lf - %lf
ko: 규칙 추가: %lf - %lf

en: %s: illegal value spec
ko: %s: 잘못된 값 사양

en: Unable to write header for 3D raster map <%s>
ko: 3차원 래스터 지도 <%s>의 헤더를 쓸 수 없습니다

en: Unable to open range file for [%s in %s]
ko: [%2$s 안의 %1$s]를 위한 범위 파일을 열 수 없습니다

en: Error reading range file for [%s in %s]
ko: [%2$s 안의 %1$s]를 위한 범위 파일을 읽는데 오류

en: Unable to open range file for <%s>
ko: <%s>를 위한 범위 파일을 열 수 없습니다

en: Unable to write history for 3D raster map <%s>
ko: 3차원 래스터 지도 <%s>의 히스토리를 쓸 수 없습니다

en: Unable to move temp raster map <%s> to 3D raster map <%s>
ko: 임시 래스터 지도 <%s>를 3차원 래스터 지도 <%s>로 옮길 수 없습니다

en: Unable to flush all tiles
ko: 모든 타일을 플러시할 수 없습니다

en: Unable to flush index
ko: 색인을 플러시할 수 없습니다

en: Unable to position file
ko: 파일 포인터를 옮길 수 없습니다

en: Unable to create 3D raster map <%s>
ko: 3차원 래스터 지도 <%s>를 생성할 수 없습니다

en: Error in cache
ko: 캐시 내에 오류

en: mapset <%s> is not the current mapset
ko: 지도 세트 <%s>는 현재 지도 세트가 아닙니다

en: Rast3d_open_cell_old_no_header: error in Rast3d_mask_open_old
ko: Rast3d_open_cell_old_no_header: Rast3d_mask_open_old 내에 오류

en: Rast3d_open_cell_old_no_header: error in Rast3d_malloc
ko: Rast3d_open_cell_old_no_header: Rast3d_malloc 내에 오류

en: Rast3d_open_cell_old_no_header: error in G_open_old
ko: Rast3d_open_cell_old_no_header: G_open_old 내에 오류

en: Rast3d_open_cell_old: error in Rast3d_open_cell_old_no_header
ko: Rast3d_open_cell_old: Rast3d_open_cell_old_no_header 내에 오류

en: Rast3d_open_cell_old: can't rewind file
ko: Rast3d_open_cell_old: 파일을 되감을 수 없습니다

en: Rast3d_open_cell_old: error in Rast3d_read_header
ko: Rast3d_open_cell_old: Rast3d_read_header 내에 오류

en: Rast3d_open_cell_old: projection does not match window projection
ko: Rast3d_open_cell_old: 투영이 윈도의 투영과 일치하지 않습니다

en: Rast3d_open_cell_old: zone does not match window zone
ko: Rast3d_open_cell_old: 구역이 윈도의 구역과 일치하지 않습니다

en: Rast3d_open_cell_old: can't read header
ko: Rast3d_open_cell_old: 헤더를 읽을 수 없습니다

en: Rast3d_open_cell_old: index does not fit into long
ko: Rast3d_open_cell_old: 색인을 long에 저장할 수 없습니다

en: Rast3d_open_cell_old: error in Rast3d_malloc
ko: Rast3d_open_cell_old: Rast3d_malloc 내에 오류

en: Rast3d_open_cell_old: error in Rast3d_fill_header
ko: Rast3d_open_cell_old: Rast3d_fill_header 내에 오류

en: Rast3d_open_cell_new: error in Rast3d_mask_open_old
ko: Rast3d_open_cell_new: Rast3d_mask_open_old 내에 오류

en: Rast3d_open_cell_new: error in Rast3d_malloc
ko: Rast3d_open_cell_new: Rast3d_malloc 내에 오류

en: map <%s> is not in the current mapset
ko: 지도 <%s>는 현재 지도 세트 안에 있지 않습니다

en: Rast3d_open_cell_new: could not open file
ko: Rast3d_open_cell_new: 파일을 열 수 없었습니다

en: Rast3d_open_cell_new: can't write header
ko: Rast3d_open_cell_new: 헤더를 쓸 수 없습니다

en: Rast3d_open_cell_new: error in Rast3d_fill_header
ko: Rast3d_open_cell_new: Rast3d_fill_header 내에 오류

en: can't get history information for [%s] in mapset [%s]
ko: 지도 세트 [%2$s] 안의 [%1$s]를 위한 히스토리 정보를 읽을 수 없습니다

en: unit test
ko: 단위 검정

en: Rast3d_get_standard3d_params: precision value invalid
ko: Rast3d_get_standard3d_params: 정밀도값이 무효합니다

en: Rast3d_get_standard3d_params: tile dimension value invalid
ko: Rast3d_get_standard3d_params: 타일의 차원값이 무효합니다

en: Window replacing the default
ko: 윈도가 기본값을 대체합니다

en: Unable to process vector map - out of memory
ko: 메모리가 부족해서 벡터 지도를 처리할 수 없습니다

en: Unknown icon marker, using "sphere"
ko: 알려지지 않은 아이콘 마커, "sphere"를 사용합니다

en: gsd_rot(): %c is an invalid axis specification. Rotation ignored. Please advise GRASS developers of this error
ko: gsd_rot(): %c는 무효한 축 사양입니다. 회전을 무시합니다. GRASS 개발자에게 이 오류를 알려 주세요.

en: Invalid color definition (%s)
ko: 무효한 색상 정의 (%s)

en: GS_load_att_map(): Out of memory. Unable to load map
ko: GS_load_att_map(): 메모리가 부족해서 지도를 읽어 들일 수 없습니다

en: png: collecting to file '%s'
ko: png: '%s' 파일로 모읍니다

en: png: image size %dx%d
ko: png: 이미지 크기 %dx%d

en: Unable to read PNG
ko: PNG를 읽을 수 없습니다

en: Unable to allocate PNG structure
ko: PNG 구조체를 할당할 수 없습니다

en: Unable to read PNG file
ko: PNG 파일을 읽을 수 없습니다

en: Input PNG file is not 8-bit
ko: 입력 PNG 파일이 8 비트가 아닙니다

en: Input PNG file has incorrect dimensions: expected: %dx%d got: %lux%lu
ko: 입력 PNG 파일이 잘못된 차원을 가지고 있습니다: 기대: %dx%d 실제: %lux%lu

en: Input PNG file is not RGBA
ko: 입력 PNG 파일이 RGBA가 아닙니다

en: Input PNG file is not indexed color
ko: 입력 PNG 파일이 색인된 색상이 아닙니다

en: Input PNG file has invalid palette
ko: 입력 PNG 파일이 무효한 팔레트를 가지고 있습니다

en: Unable to write PNG
ko: PNG를 쓸 수 없습니다

en: Unable to write PNG file
ko: PNG 파일을 쓸 수 없습니다

en: Unable to open output PNG file <%s>
ko: 출력 PNG 파일 <%s>를 열 수 없습니다

en: G_put_title - can't create a temp file
ko: G_put_title - 임시 파일을 생성할 수 없습니다

en: G_put_title - can't reopen temp file
ko: G_put_title - 임시 파일을 다시 열 수 없습니다

en: can't write category information for [%s] in [%s]
ko: [%2$s] 내 [%1$s]를 위한 범주 정보를 쓸 수 없습니다

en: Unknown interpolation method: %s
ko: 알려지지 않은 보간 방법: %s

en: invalid
ko: 무효합니다

en: Unable to create GDAL link
ko: GDAL 링크를 생성할 수 없습니다

en: Invalid map type <%d>
ko: 무효한 지도 유형 <%d>

en: <%s> is an illegal file name
ko: <%s>는 잘못된 파일 이름입니다

en: No temp files available: %s
ko: 유효한 임시 파일이 없습니다: %s

en: Invalid type: field '%s' in file '%s'
ko: 무효한 유형: 파일 '%2$s' 내의 필드 '%1$s'

en: Can't read histogram for [%s in %s]
ko: [%2$s 내 %1$s]를 위한 주상도를 읽을 수 없습니다

en: Unable to open %s file for map <%s>
ko: 지도 <%2$s>를 위한 %1$s 파일을 열 수 없습니다

en: Unknown interpolation type
ko: 알려지지 않은 보간 유형

en: Raster library not initialized. Programmer forgot to call Rast_init().
ko: 래스터 라이브러리가 초기화되지 않았습니다. 프로그래머가 Rast_init() 호출을 잊어버렸습니다.

en: Rast_set_null_value: wrong data type!
ko: Rast_set_null_value: 틀린 자료형!

en: syntax error in the color rule
ko: 색상 규칙 내에 구문 오류

en: syntax error in the color format
ko: 색상 포맷 내에 구문 오류

en: invalid value
ko: 무효한 값

en: unknown error
ko: 알려지지 않은 오류

en: Unknown error reading color rule
ko: 색상 규칙을 읽는데 알려지지 않은 오류

en: Unable to load color rules <%s>
ko: 색상 규칙 <%s>를 읽어들일 수 없습니다

en: Segment format: file size too large
ko: 분절 포맷: 파일이 너무 큽니다

en: Please recompile with Large File Support (LFS)
ko: Large File Support(LFS)와 함께 다시 컴파일하세요

en: Segment file name is NULL
ko: 분절 파일 이름이 널입니다

en: Segment file exists already
ko: 분절 파일이 이미 존재합니다

en: Unable to create segment file
ko: 분절 파일을 생성할 수 없습니다

en: Could not write segment file
ko: 분절 파일을 쓸 수 없었습니다

en: Illegal segment configuration parameter(s)
ko: 잘못된 분절 설정 매개변수

en: Unable to re-open segment file
ko: 분절 파일을 다시 열 수 없습니다

en: Could not read segment file
ko: 분절 파일을 읽을 수 없었습니다

en: Unable to open datum table file <%s>
ko: 측지계 테이블 파일 <%s>를 열 수 없습니다

en: Error in datum table file <%s>, line %d
ko: 측지계 테이블 파일 <%s>, 줄 %d 내에 오류

en: OGR can't parse PROJ.4-style parameter string: %s (OGR Error code was %d)
ko: OGR이 PROJ.4 형식의 매개변수 문자열을 해석할 수 없습니다: %s (OGR 오류 코드 %d)

en: OGR can't get WKT-style parameter string (OGR Error code was %d)
ko: OGR이 WKT 형식의 매개변수 문자열을 얻을 수 없습니다 (OGR 오류 코드 %d)

en: Updating spatial reference with embedded proj4 definition failed. Proj4 definition: <%s>
ko: 내장된 proj4 정의를 이용해서 공간 참조를 갱신하는데 실패했습니다. Proj4 정의: <%s>

en: Updating spatial reference with embedded proj4 definition
ko: 내장된 proj4 정의를 이용해서 공간 참조를 갱신하는 중입니다

en: Invalid ellipsoid <%s> in file
ko: 파일 내에 무효한 타원체 <%s>

en: Attributes for category %d not found
ko: 카테고리 %d를 위한 속성을 찾을 수 없습니다

en: Category must be integer
ko: 카테고리는 정수여야 합니다.

en: Memory error in writing timestamp
ko: 타임스탬프를 쓰는 중 메모리오류가 났습니다

en: Illegal TimeStamp string
ko: 잘못된 타임스탬프 문자열입니다.

en: Dev note: Adapted sites library used for vector points. (module should be updated to GRASS 6 vector library)
ko: 개발자 노트: 벡터점 지원을 위해 변형된 사이트 라이브러리를 사용했습니다. (모듈을 GRASS 6 벡터 라이브러리로 업데이트해야 합니다.)

en: G_oldsite_new_struct: invalid # dims or fields
ko: G_oldsite_new_struct: 잘못된 차원 또는 필드 개수입니다.

en: G_oldsite_describe() must be called immediately after G_fopen_sites_old().
ko: G_fopen_sites_old() 다음 즉시 G_oldsite_describe()를 호출해야 합니다.

en: Unable allocate PNG structure
ko: PNG 구조체를 할당할 수 없습니다

en: Unknown compression method <%s>, using default ZLIB
ko: 알려지지 않은 압축 방법 <%s>, 기본 ZLIB를 사용합니다

en: Unable to read find raster <%s>
ko: 래스터 <%s>를 찾을 수 없습니다

en: Error in GUI startup. See messages above (if any) and if necessary, please report this error to the GRASS developers.
    On systems with package manager, make sure you have the right GUI package, probably named grass-gui, installed.
    To run GRASS GIS in text mode use the -text flag.
    Use '--help' for further options
         {cmd_name} --help
    See also: https://grass.osgeo.org/{cmd_name}/manuals/helptext.html
ko: GUI 시작 내에 오류. (만약 있다면) 위의 메시지를 확인하고 필요한 경우 이 오류를 GRASS 개발자에게 보고하세요.
    패키지 관리자가 있는 시스템이라면 (아마도 grass-gui로 명명된) 올바른 GUI 패키지가 있는지 확인하세요.
    GRASS GIS를 문자 모드에서 실행하기 위해서는 -text 플래그를 사용하세요.
    더 많은 옵션들을 보려면 '--help'를 사용할 수 있습니다
    {cmd_name} --help
    다음 문서를 읽어 보세요: https://grass.osgeo.org/{cmd_name}/manuals/helptext.html

en: Creating new GRASS GIS location/mapset...
ko: 새 GRASS GIS 로케이션/지도세트를 생성하는 중입니다...

en: whose header file can't be opened.
ko: 헤더 파일을 열 수 없습니다

en: Illegal row value
ko: 잘못된 row 값

en: Illegal col value
ko: 잘못된 col 값

en: Illegal n-s3 resolution value
ko: 잘못된 n-s3 해상도값

en: Illegal row3 value
ko: 잘못된 row3 값

en: Illegal e-w3 resolution value
ko: 잘못된 e-w3 해상도값

en: Illegal col3 value
ko: 잘못된 col3 값

en: Unable to delete feature/offset %lu from vector map <%s>
ko: 벡터 지도 <%2$s>로부터 피처/오프셋 %1$lu를 삭제할 수 없습니다

en: Illegal n-s resolution value <%lf>
ko: 잘못된 n-s 해상도값 <%lf>

en: Illegal e-w resolution value
ko: 잘못된 e-w 해상도값

en: North must be north of South
ko: 북쪽 경계는 남쪽 경계의 북쪽이어야합니다

en: North must be larger than South
ko: 북쪽 경계는 남쪽 경계보다 값이 커야합니다

en: East must be larger than West
ko: 동쪽 경계는 서쪽 경계보다 값이 커야합니다

en: Invalid coordinates
ko: 무효한 좌표

en: Illegal n-s resolution value
ko: 잘못된 n-s 해상도값

en: Illegal t-b3 resolution value
ko: 잘못된 t-b3 해상도값

en: Illegal depths value
ko: 잘못된 depths 값

en: Top must be larger than Bottom
ko: 상부경계가 하부경계보다 값이 커야합니다

en: It appears that the X Windows system is not active.
    A graphical based user interface is not supported.
    (DISPLAY variable is not set.)
    Switching to text based interface mode.
    
    Hit RETURN to continue.
ko: X 윈도 시스템이 활성화되지 않은 것 같습니다.
    그래픽 기반 사용자 인터페이스가 지원되지 않습니다.
    (DISPLAY 변수가 설정되지 않았습니다.)
    문자 기반 인터페이스 모드로 전환합니다.
    
    진행하려면 RETURN을 누르세요.

en: Copy %s <%s> to current mapset as <%s>
ko: %s <%s>를 현재 지도 세트의 <%s>로 복사합니다

en: To run the module <%s> add underscore at the end of the option <%s> to avoid conflict with Python keywords. Underscore at the beginning is depreciated in GRASS GIS 7.0 and will be removed in version 7.1.
ko: 모듈 <%s>를 실행하기 위해서는 옵션 <%s>의 끝에 언더스코어를 추가해서 파이썬 키위드와의 충돌을 방지해야 합니다. 앞부분의 언더스코어는 GRASS GIS 7.0에서는 추천하지 않으며 버전 7.1부터는 지원하지 않을 것입니다.
