install-methods.xml - en to ko translation catalogue (87 entries)

note: Tag: title
en: Obtaining System Installation Media
ko: 시스템 설치 미디어 구하기

note: Tag: title
en: Official &debian-gnu; installation images
ko: 공식 &debian-gnu; 설치 이미지

note: Tag: para
en: By far the easiest way to install &debian-gnu; is from a set of official &debian; installation images. You can buy a set of CDs/DVDs from a vendor (see the <ulink url="&url-debian-cd-vendors;">CD vendors page</ulink>). You may also download the installation images from a &debian; mirror and make your own set, if you have a fast network connection and a CD/DVD burner (see the <ulink url="&url-debian-cd;">Debian CD/DVD page</ulink> and <ulink url="&url-debian-cd-faq;">Debian CD FAQ</ulink> for detailed instructions). If you have such optical installation media, and they are bootable on your machine<phrase arch="x86">, which is the case on all modern PCs</phrase>, you can skip right to <xref linkend="boot-installer"/>. Much effort has been expended to ensure the most-used files are on the first CD and DVD image, so that a basic desktop installation can be done with only the first DVD or - to a limited extent - even with only the first CD image.
ko: 현재 &debian-gnu;를 설치하는 가장 쉬운 방법은 공식 &debian; 설치 이미지 세트로 설치하는 것입니다. 공급 업체에서 CD/DVD 세트를 구입할 수 있습니다(<ulink url="&url-debian-cd-vendors;">CD 벤더 페이지 </ulink> 참조). 고속 네트워크 연결과 CD/DVD 라이터가 있으면, &debian; 미러 사이트에서 설치 이미지를 다운로드해도 괜찮습니다(자세한 설명은 <ulink url="&url-debian-cd;">데비안 CD 페이지</ulink> 및 <ulink url="&url-debian-cd-faq;">데비안 CD FAQ</ulink> 참고). 그러한 광학 설치 미디어가 있고, 컴퓨터에서 설치 이미지로 부팅할 수 있으면<phrase arch="x86">(최근 대부분의 PC에서는 부팅이 됩니다)</phrase>, <xref linkend="boot-installer"/> 부분으로 넘어갈 수 있습니다. 많이 사용되는 파일이 첫번째 CD 또는 DVD 이미지에 들어가도록 많은 노력을 하고 있습니다. 그러므로 기본적인 데스크톱 설치는 첫번째 DVD 또는 첫번째 CD로도 (제한적이긴 하지만) 가능합니다.

note: Tag: para
en: As CDs have a rather limited capacity by today's standards, not all graphical desktop environments are installable with only the first CD; for some desktop environments a CD installation requires either network connectivity during the installation to download the remaining files or additional CDs.
ko: CD는 요즘 추세에서는 용량이 그리 크기 않기 때문에, 그래픽 데스크톱 환경 중에서는 첫 번째 CD로 설치할 수 없는 경우도 있습니다. 일부 데스크톱 환경은 설치 중에 나머지 파일을 다운로드할 수 있도록 네트워크 연결이 필요하거나 추가 CD가 필요합니다.

note: Tag: para
en: Also, keep in mind: if the installation media you are using don't contain some packages you need, you can always install those packages afterwards from your running new Debian system (after the installation has finished). If you need to know on which installation image to find a specific package, visit <ulink url="https://cdimage-search.debian.org/">https://cdimage-search.debian.org/</ulink>.
ko: 이 점을 기억해 두십시오. 사용하는 설치 미디어에 필요한 패키지가 없는 경우에도, 나중에 (설치를 마친 뒤에) 언제든 데비안 시스템에서 해당 패키지를 설치할 수 있습니다. 어떤 설치 이미지에서 특정 패키지를 찾을 수 있는지는 <ulink url="https://cdimage-search.debian.org/">https://cdimage-search.debian.org/</ulink> 페이지를 참고하십시오.

note: Tag: para
en: If your machine doesn't support booting from optical media<phrase arch="x86"> (only relevant on very old PC systems)</phrase>, but you do have a set of CD/DVD, you can use an alternative strategy such as <phrase arch="s390">VM reader,</phrase> <phrase condition="bootable-disk">hard disk,</phrase> <phrase condition="bootable-usb">usb stick,</phrase> <phrase condition="supports-tftp">net boot,</phrase> or manually loading the kernel from the disc to initially boot the system installer. The files you need for booting by another means are also on the disc; the &debian; network archive and folder organization on the disc are identical. So when archive file paths are given below for particular files you need for booting, look for those files in the same directories and subdirectories on your installation media.
ko: 여러분의 컴퓨터가 광학 미디어 부팅을 지원하지 않지만<phrase arch="x86">(아주 오래된 시스템의 경우에만 해당됩니다)</phrase> CD/DVD 세트를 가지고 있다면, 다른 방법으로 <phrase arch="s390">VM 리더,</phrase> <phrase condition="bootable-disk">하드 디스크,</phrase> <phrase condition="bootable-usb">USB 메모리,</phrase> <phrase condition="supports-tftp">네트워크 부팅</phrase> 방법을 사용할 수 있고, 아니면 커널을 디스크에서 수동으로 읽어들여 설치 프로그램을 부팅할 수 있습니다. 이렇게 부팅할 때 필요한 파일도 디스크에 들어 있습니다. &debian; 네트워크 아카이브와 CD의 폴더 구조는 동일합니다. 그러므로 부팅하는 데 필요한 어떤 파일이 아카이브에서 있다면, 설치 미디어의 같은 하위 디렉터리에서 파일을 찾을 수 있습니다.

note: Tag: para
en: Once the installer is booted, it will be able to obtain all the other files it needs from the disc.
ko: 설치 프로그램을 부팅하기만 하면, 필요한 다른 파일은 모두 디스크에서 이용할 수 있습니다.

note: Tag: para
en: If you don't have an installation media set, then you will need to download the installer system files and place them on the <phrase arch="s390">VM minidisk</phrase> <phrase condition="bootable-disk">hard disk or</phrase> <phrase condition="bootable-usb">usb stick or</phrase> <phrase condition="supports-tftp">a connected computer</phrase> so they can be used to boot the installer.
ko: 설치 미디어 세트가 없으면, 설치 프로그램의 시스템 파일을 다운로드해서 <phrase arch="s390">VM 미니디스크</phrase> <phrase condition="bootable-disk">하드 디스크나</phrase> <phrase condition="bootable-usb">USB 메모리나</phrase> <phrase condition="supports-tftp">네트워크로 연결된 컴퓨터에</phrase> 저장해 놓으십시오. 그러면 이 파일을 이용해 설치 프로그램을 부팅할 수 있습니다.

note: Tag: title
en: Downloading Files from &debian; Mirrors
ko: &debian; 미러에서 파일 다운로드

note: Tag: para
en: To find the nearest (and thus probably the fastest) mirror, see the <ulink url="&url-debian-mirrors;">list of &debian; mirrors</ulink>.
ko: 가장 가까이있는(그래서 가장 빠를 것 같은) 미러 사이트를 찾으려면 <ulink url="&url-debian-mirrors;"> &debian; 미러 사이트 목록</ulink>를 참조하십시오.

note: Tag: title
en: Where to Find Installation Files
ko: 설치 파일을 찾을 위치

note: Tag: para
en: Various installation files can be found on each &debian; mirror in the directory <ulink url="&url-debian-installer;images">debian/dists/&releasename;/main/installer-&architecture;/current/images/</ulink> &mdash; the <ulink url="&url-debian-installer;images/MANIFEST">MANIFEST</ulink> lists each image and its purpose.
ko: 설치 파일은 &debian; 미러의 <ulink url="&url-debian-installer;images">debian/dists/&releasename;/main/installer-&architecture;/current/images/</ulink>에 있습니다. 각 이미지 이름과 그 용도가 <ulink url="&url-debian-installer;images/MANIFEST">MANIFEST</ulink>에 설명되어 있습니다.

note: Tag: title
en: Kurobox Pro Installation Files
ko: Kurobox Pro 설치 파일

note: Tag: para
en: The Kurobox Pro requires a kernel and ramdisk on an ext2 partition on the disk on which you intend to install &debian;. These images can be obtained from &kuroboxpro-firmware-img;.
ko: Kurobox Pro에서는, &debian;을 설치할 예정의 디스크에 있는 ext2파티션에, 커널과 RAM 디스크 이미지가 필요합니다. 이 이미지는, &kuroboxpro-firmware-img;에서 취득할 수 있습니다.

note: Tag: title
en: HP mv2120 Installation Files
ko: HP mv2120 설치 파일

note: Tag: para
en: A firmware image is provided for the HP mv2120 which will automatically boot <classname>debian-installer</classname>. This image can be installed with uphpmvault on Linux and other systems and with the HP Media Vault Firmware Recovery Utility on Windows. The firmware image can be obtained from &mv2120-firmware-img;.
ko: <classname>debian-installer</classname>를 부팅할 수 있는 HP mv2120의 펌웨어 이미지가 있습니다. 이 펌웨어 이미지는 리눅스 및 기타 시스템에서 uphpmvault로 설치할 수 있고, 또 윈도우의 HP Media Vault Firmware Recovery Utility에서 설치할 수 있습니다. 이 펌웨어 이미지는 &mv2120-firmware-img;에서 구할 수 있습니다.

note: Tag: title
en: QNAP Turbo Station Installation Files
ko: QNAP Turbo Station 설치 파일

note: Tag: para
en: The installation files for the QNAP Turbo Station consist of a kernel and ramdisk as well as a script to write these images to flash. You can obtain the installation files for QNAP TS-11x/TS-12x, HS-210, TS-21x/TS-22x and TS-41x/TS-42x models from &qnap-kirkwood-firmware-img;.
ko: QNAP Turbo Station의 설치 파일은 커널, 램디스크 이미지, 그리고 플래시 메모리에 쓰는 스크립트로 구성되어 있습니다. QNAP TS-11x/12x, HS-2310, TS-21x/TS-22x, TS-41x/TS-42x 모델용 설치 파일을 &qnap-kirkwood-firmware-img; 위치에서 구할 수 있습니다.

note: Tag: title
en: Plug Computer and OpenRD Installation Files
ko: Plug Computer 및 OpenRD 설치 파일

note: Tag: para
en: The installation files for plug computers (SheevaPlug, GuruPlug, DreamPlug etc) and OpenRD devices consist of a kernel and initrd for U-Boot. You can obtain these files from &kirkwood-marvell-firmware-img;.
ko: 플러그 컴퓨터(SheevaPlug, GuruPlug, DreamPlug 등) 및 OpenRD 장치의 설치 파일은 U-Boot용 커널과 initrd로 구성되어 있습니다. 이 파일을 &kirkwood-marvell-firmware-img; 위치에서 구할 수 있습니다.

note: Tag: title
en: LaCie NASes Installation Files
ko: LaCie NAS 설치 파일

note: Tag: para
en: The installation files for LaCie NASes (Network Space v2, Network Space Max v2, Internet Space v2, d2 Network v2, 2Big Network v2 and 5Big Network v2) consist of a kernel and initrd for U-Boot. You can obtain these files from &lacie-kirkwood-firmware-img;.
ko: Lacie NAS(Network Space v2, Network Space Max v2, d2 Network v2, 2Big Network v2, 5Big Network v2)의 설치 파일은 U-Boot용 커널과 initrd로 구성되어 있습니다. 이 파일을 &lacie-kirkwood-firmware-img; 위치에서 구할 수 있습니다.

note: Tag: title
en: Armhf Multiplatform Installation Files
ko: armhf 멀티플랫폼 설치 파일

note: Tag: para
en: The installation files for systems supported by the armhf multiplatform kernel (see <xref linkend="armhf-armmp-supported-platforms"/>) consist of a standard Linux kernel image, a standard Linux initial ramdisk image and a system-specific device-tree blob. The kernel and the initial ramdisk image for tftp-booting can be obtained from &armmp-firmware-img; and the device-tree blob can be obtained from &armmp-dtb-img;. The tar archive for creating a bootable USB stick with the installer can be obtained from &armmp-hd-media-tarball;.
ko: armhf 멀티플랫폼 커널이(<xref linkend="armhf-armmp-supported-platforms"/> 참고) 지원하는 시스템의 설치 파일은 표준 리눅스 커널 이미지, 표준 리눅스 최초 램디스크 이미지, 시스템 전용 디바이스 트리 파일입니다. 커널 및 TFTP 부팅에 필요한 최초 램디스크 이미지는 &armmp-firmware-img;에 있고, 디바이스트리 파일은 &armmp-dtb-img;에 있습니다. 부팅 가능 USB 메모리를 만드는 tar 압축은 &armmp-hd-media-tarball; 위치에 있습니다.

note: Tag: para
en: U-boot images for various armhf platforms are available at &armmp-uboot-img;.
ko: 여러가지 armhf 플랫폼의 U-Boot 이미지가 &armmp-uboot-img; 위치에 있습니다.

note: Tag: title
en: Preparing Files for USB Memory Stick Booting
ko: USB 메모리 부팅에 필요한 파일 준비하기

note: Tag: para
en: To prepare the USB stick, we recommend to use a system where GNU/Linux is already running and where USB is supported. With current GNU/Linux systems the USB stick should be automatically recognized when you insert it. If it is not you should check that the usb-storage kernel module is loaded. When the USB stick is inserted, it will be mapped to a device named <filename>/dev/sdX</filename>, where the <quote>X</quote> is a letter in the range a-z. You should be able to see to which device the USB stick was mapped by running the command <command>lsblk</command> before and after inserting it. (The output of <command>dmesg</command> (as root) is another possible method for that.) To write to your stick, you may have to turn off its write protection switch.
ko: USB 메모리를 준비하려면, GNU/리눅스가 이미 동작하고 USB를 지원하는 시스템을 추천합니다. 현재 GNU/리눅스 시스템에서는 USB 메모리를 연결하면 자동으로 인식합니다. 자동으로 인식이 안 된다면 usb-storage 커널 모듈을 읽어들였는지 확인하십시오. USB 메모리를 연결하면 그 장치는 <filename>/dev/sdX</filename>에 연결됩니다. 여기서 <quote>X</quote>는 a-z 범위의 알파벳입니다. USB 메모리를 연결하기 전후에 <command>lsblk</command> 명령을 실행하면 그 USB 메모리가 어떤 장치에 연결되었는지 알아볼 수 있습니다. (다른 방법은 (root로) <command>dmesg</command> 명령의 출력을 보면 됩니다.) USB 메모리에 쓰려면, 쓰기 방지 스위치를 풀어 놓아야 할 수도 있습니다.

note: Tag: para
en: The procedures described in this section will destroy anything already on the device! Make very sure that you use the correct device name for your USB stick. If you use the wrong device the result could be that all information on, for example, a hard disk is lost.
ko: 여기서 설명한 대로 하면 해당 장치에 들어 있는 내용이 모두 지워집니다! USB 메모리의 장치 이름을 올바르게 사용하도록 주의하십시오. 예를 들어 장치 이름을 잘못 사용해 하드 디스크에 들어 있는 내용이 모두 지워질 수도 잇습니다.

note: Tag: title
en: Preparing a USB stick using a hybrid CD/DVD image
ko: 하이브리드 CD/DVD 이미지를 사용해 USB 메모리 준비하기

note: Tag: para
en: Debian installation images for this architecture are created using the <command>isohybrid</command> technology; that means they can be written directly to a USB stick, which is a very easy way to make an installation media. Simply choose an image (such as the netinst, CD or DVD-1) that will fit on your USB stick. See <xref linkend="official-cdrom"/> to get an installation image.
ko: 이 아키텍쳐에서 데비안 설치 이미지는 <command>isohybrid</command> 기술을 이용해 만들어졌습니다. 즉, 설치 이미지를 USB 메모리에 직접 쓸 수도 있습니다. 그렇게 부팅 가능 USB 메모리를 쉽게 만들 수 있습니다. USB 메모리에 들어가는 이미지를 (netinst, CD, DVD-1) 하나 고르십시오. 설치 이미지를 구하는 방법은 <xref linkend="official-cdrom"/> 참고.

note: Tag: para
en: The installation image you choose should be written directly to the USB stick, overwriting its current contents. For example, when using an existing GNU/Linux system, the image file can be written to a USB stick as follows, after having made sure that the stick is unmounted: <informalexample><screen>
    <prompt>#</prompt> <userinput>cp <replaceable>debian.iso</replaceable> /dev/<replaceable>sdX</replaceable></userinput>
    <prompt>#</prompt> <userinput>sync</userinput>
    </screen></informalexample> Simply writing the installation image to USB like this should work fine for most users. For special needs there is this <ulink url="https://wiki.debian.org/DebianInstaller/CreateUSBMedia">wiki page</ulink>.
ko: 설치 이미지를 USB 메모리에 직접, 현재 내용을 덮어 쓰면서 써야 합니다. 예를 들어 기존 GNU/리눅스 시스템을 사용하는 경우 이미지 파일을 다음과 같이 USB 메모리에 쓸 수 있습니다. 단, USB 메모리의 마운트는 해제한 상태여야 합니다: <informalexample><screen>
    <prompt>#</prompt> <userinput>cp <replaceable>debian.iso</replaceable> /dev/<replaceable>sdX</replaceable></userinput>
    <prompt>#</prompt> <userinput>sync</userinput>
    </screen></informalexample> 설치 이미지를 USB에 쓰는 것만으로 대부분의 경우 동작합니다. 특별한 필요가 있는 경우 이 <ulink url="https://wiki.debian.org/DebianInstaller/CreateUSBMedia">위키 페이지</ulink>를 보십시오.

note: Tag: para
en: Information about how to do this on other operating systems can be found in the <ulink url="&url-debian-cd-faq-write-usb;">Debian CD FAQ</ulink>.
ko: 다른 운영체제에서 어떻게 하는지에 대해서는 <ulink url="&url-debian-cd-faq-write-usb;">Debian CD FAQ</ulink>를 참고하십시오.

note: Tag: para
en: The image must be written to the whole-disk device and not a partition, e.g. /dev/sdb and not /dev/sdb1. Do not use tools like <command>unetbootin</command> which alter the image.
ko: 이미지는 파티션이 아니라 전체 디스크에 해당하는 장치에 써야 합니다. 예를 들어 /dev/sdb에 쓰면 되지만 /dev/sdb1에 쓰면 안 됩니다. <command>unetbootin</command> 같은 도구를 사용해 이미지를 수정합니다.

note: Tag: title
en: Preparing Files for Hard Disk Booting
ko: 하드 디스크 부팅에 필요한 파일 준비하기

note: Tag: para
en: The installer may be booted using boot files placed on an existing hard drive partition, either launched from another operating system or by invoking a boot loader directly from the BIOS. On modern UEFI systems, the kernel may be booted directly from the UEFI partition without the need of a boot loader.
ko: 설치 프로그램은 기존 하드 드라이브 파티션에 들어 있는 부팅 파일을 이용해서 부팅할 수 있습니다. 다른 운영체제를 통해서 실행할 수도 있고, 아니면 BIOS에서 직접 부트로더를 실행할 수도 있습니다. 현대적인 UEFI 시스템에서는, 부트로더 없이도 UEFI 파티션에서 직접 커널이 부팅할 수 있습니다.

note: Tag: para
en: A full, <quote>pure network</quote> installation can be achieved using this technique. This avoids all hassles of removable media, like finding and burning CD/DVD images.
ko: <quote>네트워크만</quote> 사용해 완전히 설치하려면 이 방법을 사용하면 됩니다. 네트워크 설치를 사용하면 CD 이미지를 찾아서 구우는 번거로운 일이 없습니다.

note: Tag: title
en: Hard disk installer booting from Linux using <command>GRUB</command>
ko: <command>GRUB</command>을 사용해 리눅스에서 하드 디스크 설치 프로그램 부팅

note: Tag: para
en: This section explains how to add to or even replace an existing linux installation using <command>GRUB</command>.
ko: 여기서는 <command>GRUB</command>을 이용해 기존에 설치한 리눅스에 새로 추가하거나 아니면 기존 리눅스를 덮어 쓰는 방법을 설명합니다.

note: Tag: para
en: At boot time, <command>GRUB</command> supports loading in memory not only the kernel, but also a disk image. This RAM disk can be used as the root file-system by the kernel.
ko: 부팅할 때 <command>GRUB</command>은 커널은 물론이고, 디스크 이미지도 메모리에 올리는 기능을 지원합니다. 이 램디스크는 커널에서 루트 파일시스템으로도 쓸 수 있습니다.

note: Tag: para
en: Copy the following files from the &debian; archives to a convenient location on your hard drive, for instance to <filename>/boot/newinstall/</filename>.
ko: &debian; 아카이브의 다음 파일을 하드 디스크의 적당한 위치에 복사하십시오. 예를 들어 <filename>/boot/newinstall/</filename> 등입니다.

note: Tag: para
en: <filename>vmlinuz</filename> (kernel binary)
ko: <filename>vmlinuz</filename> (커널 바이너리)

note: Tag: para
en: <filename>initrd.gz</filename> (ramdisk image)
ko: <filename>initrd.gz</filename> (램디스크 이미지)

note: Tag: para
en: If you intend to use the hard drive only for booting and then download everything over the network, you should download the &x86-netboot-initrd; file and its corresponding kernel &x86-netboot-linux;. This will allow you to repartition the hard disk from which you boot the installer, although you should do so with care.
ko: 하드 드라이브를 부팅용으로만 사용하고 나머지는 모두 네트워크에서 받으려고 한다면, &x86-netboot-initrd; 파일 및 해당 커널 &x86-netboot-linux;를 받아야 합니다. 설치 프로그램을 부팅한 다음에 하드 디스크를 다시 파티션할 수 있습니다. 단 주의를 기울여야 합니다.

note: Tag: para
en: Alternatively, if you intend to keep an existing partition on the hard drive unchanged during the install, you can download the &x86-hdmedia-initrd; file and its kernel &x86-hdmedia-vmlinuz;, as well as copy an installation image to the hard drive (make sure the file is named ending in <literal>.iso</literal>). The installer can then boot from the hard drive and install from the installation image, without needing the network.
ko: 다른 방법으로 하드 드라이브의 현재 파티션을 바꾸지 않고 유지하려면, &x86-hdmedia-initrd; 파일과 그  &x86-hdmedia-vmlinuz; 커널을 받으시고, 설치 이미지 파일도 하드 드라이브에 복사해 놓으십시오(파일 이름이 <literal>.iso</literal>로 끝나도록 하십시오). 그러면 설치 프로그램이 하드 드라이브에서 부팅한 다음 네트워크 없이 그 설치 이미지에서 설치할 수 있습니다.

note: Tag: para
en: Finally, to configure the bootloader proceed to <xref linkend="boot-initrd"/>.
ko: 마지막으로 부트로더를 설정하려면 <xref linkend="boot-initrd"/> 부분으로 진행하십시오.

note: Tag: title
en: Preparing Files for TFTP Net Booting
ko: TFTP 네트워크 부팅에 필요한 파일 준비하기

note: Tag: para
en: If your machine is connected to a local area network, you may be able to boot it over the network from another machine, using TFTP. If you intend to boot the installation system from another machine, the boot files will need to be placed in specific locations on that machine, and the machine configured to support booting of your specific machine.
ko: LAN에 연결되어 있다면, 네트워크를 통해 TFTP를 사용해서 다른 컴퓨터에서 부팅할 수도 있습니다. 다른 컴퓨터에서 설치 시스템을 부팅하려고 한다면, 부팅 파일을 특정 위치에 복사해 놓고, 해당 컴퓨터의 부팅을 지원하도록 설정해 놓아야 합니다.

note: Tag: para
en: You need to set up a TFTP server, and for many machines a DHCP server<phrase condition="supports-rarp">, or RARP server</phrase><phrase condition="supports-bootp">, or BOOTP server</phrase>.
ko: TFTP 서버를 설정해야 합니다. 그리고 많은 컴퓨터에서 DHCP 서버<phrase condition="supports-rarp"> 아니면 RARP 서버</phrase><phrase condition="supports-bootp">, 아니면 BOOTP 서버</phrase>를 설정해야 합니다.

note: Tag: para
en: <phrase condition="supports-rarp">The Reverse Address Resolution Protocol (RARP) is one way to tell your client what IP address to use for itself. Another way is to use the BOOTP protocol.</phrase> <phrase condition="supports-bootp">BOOTP is an IP protocol that informs a computer of its IP address and where on the network to obtain a boot image.</phrase> The DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) is a more flexible, backwards-compatible extension of BOOTP. Some systems can only be configured via DHCP.
ko: <phrase condition="supports-rarp">Reverse Address Resolution Protocol(RARP)은 어떤 클라이언트에게 어떤 IP 주소를 사용해야 하는지 알려주는 한 방법입니다. 또 다른 방법은 BOOP 프로토콜을 사용하는 것입니다. </phrase> <phrase condition="supports-bootp">BOOTP는 컴퓨터에게 그 IP 주소 및 네트워크의 어디에서 부팅 이미지를 가져와야 하는지 알려주는 IP 프로토콜입니다. </phrase> DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol)는 더 유연하며, BOOTP와 호환되는 확장 기능입니다. 일부 시스템은 DHCP를 이용해야만 설정할 수 있습니다.

note: Tag: para
en: The Trivial File Transfer Protocol (TFTP) is used to serve the boot image to the client. Theoretically, any server, on any platform, which implements these protocols, may be used. In the examples in this section, we shall provide commands for SunOS 4.x, SunOS 5.x (a.k.a. Solaris), and GNU/Linux.
ko: Trivial File Transfer Protocol은(TFTP) 부팅 이미지를 클라이언트에게 넘겨줄 때 사용합니다. 이론상 이 프로토콜을 사용한다면 어떤 플랫폼의 어떤 서버라도 사용할 수 있습니다. 여기서는 SunOS 4.x, SunOS 5.x(Solaris), 그리고 GNU/리눅스에서 사용하는 명령을 예로 듭니다.

note: Tag: para
en: For a &debian-gnu; server we recommend <classname>tftpd-hpa</classname>. It's written by the same author as the <classname>syslinux</classname> bootloader and is therefore least likely to cause issues. A good alternative is <classname>atftpd</classname>.
ko: &debian-gnu; 서버에서는 <classname>tftpd-hpa</classname>를 추천합니다. 이 프로그램은 <classname>syslinux</classname> 부트로더와 같은 개발자가 개발했으므로 문제를 일으킬 가능성이 적습니다. 좋은 대안으로는 <classname>atftpd</classname>가 있습니다.

note: Tag: title
en: Setting up RARP server
ko: RARP 서버 준비하기

note: Tag: para
en: To set up RARP, you need to know the Ethernet address (a.k.a. the MAC address) of the client computers to be installed. If you don't know this information, you can boot into <quote>Rescue</quote> mode and use the command <userinput>ip addr show dev eth0</userinput>.
ko: RARP를 설정하려면, 클라이언트 컴퓨터에 설치되어있는 이더넷 주소(MAC 주소)를 알아야합니다. 이 정보를 모르면 <quote>Rescue</quote>모드를 시작하고 <userinput>ip addr show dev eth0</userinput> 명령을 사용하십시오.

note: Tag: para
en: On a RARP server system using a Linux kernel or Solaris/SunOS, you use the <command>rarpd</command> program. You need to ensure that the Ethernet hardware address for the client is listed in the <quote>ethers</quote> database (either in the <filename>/etc/ethers</filename> file, or via NIS/NIS+) and in the <quote>hosts</quote> database. Then you need to start the RARP daemon. Issue the command (as root): <userinput>/usr/sbin/rarpd -a</userinput> on most Linux systems and SunOS 5 (Solaris 2), <userinput>/usr/sbin/in.rarpd -a</userinput> on some other Linux systems, or <userinput>/usr/etc/rarpd -a</userinput> in SunOS 4 (Solaris 1).
ko: 리눅스 커널을 사용하는 RARP 서버 시스템이나 Solaris/SunOS에서는 <command>rarpd</command> 프로그램을 사용합니다. 클라이언트에 대한 이더넷 하드웨어 주소를 <quote>ethers</quote> 데이터베이스에 넣어야 합니다(<filename>/etc/ethers</filename> 파일이나 NIS/NIS+를 이용). 그 다음에 RARP 데몬을 시작합니다. 다음 명령을(root로) 실행합니다: 대부분 리눅스 시스템이나 SunOS5(Solaris 2)에서는 <userinput>/usr/sbin/rarpd -a</userinput>, 기타 리눅스 시스템에서는 <userinput>/usr/sbin/in.rarpd -a</userinput>, SunOS4(Solaris 1)에서는 <userinput>/usr/etc/rarpd -a</userinput>.

note: Tag: title
en: Setting up a DHCP server
ko: DHCP 서버 준비하기

note: Tag: para
en: One free software DHCP server is ISC <command>dhcpd</command>. For &debian-gnu;, the <classname>isc-dhcp-server</classname> package is recommended. Here is a sample configuration file for it (see <filename>/etc/dhcp/dhcpd.conf</filename>):
ko: 자유 소프트웨어 DHCP 서버의 하나로 ISC <command>dhcpd</command>가 있습니다. &debian-gnu;에서는 <classname>isc-dhcp-server</classname> 패키지를 권장합니다. 다음은 간단한 설정 파일 예제입니다 (<filename>/etc/dhcp/dhcpd.conf</filename> 파일을 보십시오):

note: Tag: para
en: In this example, there is one server <replaceable>servername</replaceable> which performs all of the work of DHCP server, TFTP server, and network gateway. You will almost certainly need to change the domain-name options, as well as the server name and client hardware address. The <replaceable>filename</replaceable> option should be the name of the file which will be retrieved via TFTP.
ko: 이 예제에서는, DHCP 서버, TFTP 서버, 네트워크 게이트웨이 역할을 모두 하는 <replaceable>servername</replaceable>이라는 서버가 있다고 가정합니다. domain-name 옵션도 바꾸고, 서버 이름과 클라이언트 하드웨어 주소도 바꿔야 합니다. <replaceable>filename</replaceable> 옵션은 TFTP로 가져오려는 파일의 이름입니다.

note: Tag: para
en: After you have edited the <command>dhcpd</command> configuration file, restart it with <userinput>/etc/init.d/isc-dhcp-server restart</userinput>.
ko: <command>dhcpd</command> 설정 파일을 편집한 다음에, <userinput>/etc/init.d/isc-dhcp-server restart</userinput> 명령으로 <command>dhcpd</command>를 다시 시작하십시오.

note: Tag: title
en: Enabling PXE Booting in the DHCP configuration
ko: DHCP 설정에서 PXE 부팅하게 만들기

note: Tag: para
en: Here is another example for a <filename>dhcp.conf</filename> using the Pre-boot Execution Environment (PXE) method of TFTP. <informalexample><screen>
    option domain-name "example.com";
    
    default-lease-time 600;
    max-lease-time 7200;
    
    allow booting;
    allow bootp;
    
    # The next paragraph needs to be modified to fit your case
    subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
      range 192.168.1.200 192.168.1.253;
      option broadcast-address 192.168.1.255;
    # the gateway address which can be different
    # (access to the internet for instance)
      option routers 192.168.1.1;
    # indicate the dns you want to use
      option domain-name-servers 192.168.1.3;
    }
    
    group {
      next-server 192.168.1.3;
      host tftpclient {
    # tftp client hardware address
      hardware ethernet  00:10:DC:27:6C:15;
      filename "pxelinux.0";
     }
    }
    </screen></informalexample> Note that for PXE booting, the client filename <filename>pxelinux.0</filename> is a boot loader, not a kernel image (see <xref linkend="tftp-images"/> below).
ko: 다음은 TFTP의 Pre-boot Execution Environment (PXE) 방식을 이용한 <filename>dhcp.conf</filename>의 예입니다. <informalexample><screen>
    option domain-name "example.com";
    
    default-lease-time 600;
    max-lease-time 7200;
    
    allow booting;
    allow bootp;
    
    # 다음 부분은 여러분 경우에 맞춰 바꿔야 합니다
    subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
      range 192.168.1.200 192.168.1.253;
      option broadcast-address 192.168.1.255;
    # 게이트웨이 주소입니다.
    # (예를 들어 인터넷에 접근하는 방법에 따라 다를 수도 있습니다)
      option routers 192.168.1.1;
    # 사용하려는 DNS
      option domain-name-servers 192.168.1.3;
    }
    
    group {
     next-server 192.168.1.3;
     host tftpclient {
    # TFTP 클라이언트 하드웨어 주소
      hardware ethernet  00:10:DC:27:6C:15;
      filename "pxelinux.0";
     }
    }
    </screen></informalexample> PXE 부팅의 경우, 커널 이미지가 아니라 클라이언트 파일 이름 <filename>pxelinux.0</filename>이 부트로더입니다. (아래의 <xref linkend="tftp-images"/> 부분 참고)

note: Tag: para
en: If your machine uses UEFI to boot, you will have to specify a boot loader appropriate for UEFI machines, for example
ko: 컴퓨터가 부팅할 때 UEFI를 사용하는 경우, UEFI 컴퓨터에 적합한 부트로더를 지정해야 합니다. 예를 들어:

note: Tag: screen
en: group {
      next-server 192.168.1.3;
      host tftpclient {
    # tftp client hardware address
      hardware ethernet  00:10:DC:27:6C:15;
      filename "debian-installer/amd64/bootnetx64.efi";
     }
    }
ko: group {
      next-server 192.168.1.3;
      host tftpclient {
    # tftp 클라이언트 하드웨어 주소
      hardware ethernet  00:10:DC:27:6C:15;
      filename "debian-installer/amd64/bootnetx64.efi";
     }
    }

note: Tag: title
en: Setting up a BOOTP server
ko: BOOTP 서버 준비하기

note: Tag: para
en: There are two BOOTP servers available for GNU/Linux. The first is CMU <command>bootpd</command>. The other is actually a DHCP server: ISC <command>dhcpd</command>. In &debian-gnu; these are contained in the <classname>bootp</classname> and <classname>isc-dhcp-server</classname> packages respectively.
ko: GNU/리눅스용 BOOTP 서버는 두 가지가 있습니다. 하나는 CMU <command>bootpd</command>이고,다른 프로그램은 실제로 DHCP서버인, ISC <command>dhcpd</command>가 있습니다. 이 프로그램은 <classname>bootp</classname> 와 <classname>isc-dhcp-server</classname>라는 패키지로 포함되어 있습니다.

note: Tag: para
en: To use CMU <command>bootpd</command>, you must first uncomment (or add) the relevant line in <filename>/etc/inetd.conf</filename>. On &debian-gnu;, you can run <userinput>update-inetd --enable bootps</userinput>, then <userinput>/etc/init.d/inetd reload</userinput> to do so. Just in case your BOOTP server does not run &debian;, the line in question should look like: <informalexample><screen>
    bootps  dgram  udp  wait  root  /usr/sbin/bootpd  bootpd -i -t 120
    </screen></informalexample> Now, you must create an <filename>/etc/bootptab</filename> file. This has the same sort of familiar and cryptic format as the good old BSD <filename>printcap</filename>, <filename>termcap</filename>, and <filename>disktab</filename> files. See the <filename>bootptab</filename> manual page for more information. For CMU <command>bootpd</command>, you will need to know the hardware (MAC) address of the client. Here is an example <filename>/etc/bootptab</filename>: <informalexample><screen>
    client:\
      hd=/tftpboot:\
      bf=tftpboot.img:\
      ip=192.168.1.90:\
      sm=255.255.255.0:\
      sa=192.168.1.1:\
      ha=0123456789AB:
    </screen></informalexample> You will need to change at least the <quote>ha</quote> option, which specifies the hardware address of the client. The <quote>bf</quote> option specifies the file a client should retrieve via TFTP; see <xref linkend="tftp-images"/> for more details.
ko: CMU <command>bootpd</command>를 사용하려면 먼저 <filename>/etc/inetd.conf</filename> 파일의 해당 라인의 주석을 제거(또는 추가)해야 합니다. &debian-gnu;에서는 <userinput>update-inetd --enable bootps</userinput> 명령을 실행하고 이어 <userinput>/etc/init.d/inetd reload</userinput> 명령을 실행합니다. BOOTP 서버가 &debian;을 실행하지 않는 경우, 문제의 줄은 다음과 같이 합니다: <informalexample><screen>
     bootps  dgram  udp  wait  root  /usr/sbin/bootpd  bootpd -i -t 120
    </screen></informalexample> 여기서 <filename>/etc/bootptab</filename> 파일을 만듭니다. 이 파일 형식은 오래전 BSD 방식의 <filename>printcap</filename>, <filename>termcap</filename>, <filename>disktab</filename> 파일처럼 친숙하면서도 알기 어려운 형식으로 되어 있습니다. 자세한 내용은 <filename>bootptab</filename> 메뉴얼 페이지를 보십시오. CMU <command>bootpd</command> 명령은 클라이언트의 하드웨어 (MAC) 주소를 미리 알아둬야 합니다. 다음은 <filename>/etc/bootptab</filename>의 예입니다: <informalexample><screen>
    client:\
      hd=/tftpboot:\
      bf=tftpboot.img:\
      ip=192.168.1.90:\
      sm=255.255.255.0:\
      sa=192.168.1.1:\
      ha=0123456789AB:
    </screen></informalexample>적어도 클라이언트의 하드웨어 주소를 지정하는 <quote>ha</quote> 옵션은 변경해야 합니다. <quote>bf</quote> 옵션은 TFTP로 클라이언트가 받게 될 파일을 지정합니다. 자세한 내용은 <xref linkend="tftp-images"/> 부분을 참조하십시오.

note: Tag: para
en: By contrast, setting up BOOTP with ISC <command>dhcpd</command> is really easy, because it treats BOOTP clients as a moderately special case of DHCP clients. Some architectures require a complex configuration for booting clients via BOOTP. If yours is one of those, read the section <xref linkend="dhcpd"/>. Otherwise you will probably be able to get away with simply adding the <userinput>allow bootp</userinput> directive to the configuration block for the subnet containing the client in <filename>/etc/dhcp/dhcpd.conf</filename>, and restart <command>dhcpd</command> with <userinput>/etc/init.d/isc-dhcp-server restart</userinput>.
ko: 반대로, ISC <command>dhcpd</command> 설정은 정말 쉽습니다. BOOTP 클라이언트를 DHCP 클라이언트의 일종의 특별한 케이스로 취급하기 때문입니다. 일부 아키텍쳐에서는 BOOTP로 부팅하게 하려면 복잡한 설정이 필요합니다. 그러한 아키텍처의 경우는 <xref linkend="dhcpd"/> 부분을 참고하십시오. 그러한 경우가 아니라면, <filename>/etc/dhcp/dhcpd.conf</filename> 파일에서 <userinput>allow bootp</userinput>를 클라이언트가 들어 있는 서브넷의 설정 부분에 집어 넣고, <userinput>/etc/init.d/isc-dhcp-server restart</userinput> 명령으로 <command>dhcpd</command>를 다시 시작하면 됩니다.

note: Tag: title
en: Enabling the TFTP Server
ko: TFTP 서버 사용하기

note: Tag: para
en: To get the TFTP server ready to go, you should first make sure that <command>tftpd</command> is enabled.
ko: 이동 TFTP 서버를 준비하려면, 먼저 <command>tftpd</command>이 활성화되어 있는지 확인해야 합니다.

note: Tag: para
en: In the case of <classname>tftpd-hpa</classname> there are two ways the service can be run. It can be started on demand by the system's <classname>inetd</classname> daemon, or it can be set up to run as an independent daemon. Which of these methods is used is selected when the package is installed and can be changed by reconfiguring the package.
ko: <classname>tftpd-hpa</classname>의 경우에 서비스가 실행 될 수 있는 2가지 방법이 있습니다. 그것은 시스템의  <classname>inetd</classname> 데몬에서 요구에 따라 시작하거나 독립 데몬으로 실행되도록 설정할 수 있습니다. 이러한 방법 중에 어떤 패키지를 다시 구성하여 설치할 때 사용되며 변경할 수 있습니다.

note: Tag: para
en: Historically, TFTP servers used <filename>/tftpboot</filename> as directory to serve images from. However, &debian-gnu; packages may use other directories to comply with the <ulink url="&url-fhs-home;">Filesystem Hierarchy Standard</ulink>. For example, <classname>tftpd-hpa</classname> by default uses <filename>/srv/tftp</filename>. You may have to adjust the configuration examples in this section accordingly.
ko: 전통적으로 부팅 이미지를 저장하는 위치로 TFTP 서버는 <filename>/tftpboot</filename> 디렉터리를 사용합니다. 하지만, &debian-gnu; 패키지는 <ulink url="&url-fhs-home;">Filesystem Hierarchy Standard</ulink>에 맞추려고 다른 디렉터리를 사용합니다. 예를 들어, <classname>tftpd-hpa</classname>는 기본값으로 <filename>/srv/tftp</filename>를 사용합니다. 여기서 설명하는 설정 파일 예제에서는 이 점을 고려해서 적용하십시오.

note: Tag: para
en: All <command>in.tftpd</command> alternatives available in &debian; should log TFTP requests to the system logs by default. Some of them support a <userinput>-v</userinput> argument to increase verbosity. It is recommended to check these log messages in case of boot problems as they are a good starting point for diagnosing the cause of errors.
ko: &debian;에서 사용할 수 있는 모든 <command>in.tftpd</command> 대체품은 기본적으로 시스템 로그에 TFTP 요청을 기록해야 합니다. 그 중에서는 <userinput>-v</userinput> 옵션을 사용하면 더 많이 기록합니다. 부팅 문제가 발생한 경우 이 로그 메시지를 확인해 보십시오. 오류의 원인을 파악하는데 좋은 출발점입니다.

note: Tag: title
en: Move TFTP Images Into Place
ko: TFTP 이미지를 적당한 위치에 놓기

note: Tag: para
en: Next, place the TFTP boot image you need, as found in <xref linkend="where-files"/>, in the <command>tftpd</command> boot image directory. You may have to make a link from that file to the file which <command>tftpd</command> will use for booting a particular client. Unfortunately, the file name is determined by the TFTP client, and there are no strong standards.
ko: 그 다음에, 필요한 TFTP 부팅 이미지를 <xref linkend="where-files"/>에 쓰여 있는 것처럼 <command>tftpd</command> 부팅 이미지 디렉터리에 복사해 놓으십시오. 이 파일에서, <command>tftpd</command>가 특정 클라이언트를 부팅할 때 사용하는 특정 파일로 링크를 만들어야 할 것입니다. 불행히도 그 파일의 이름은 TFTP 클라이언트가 결정하고, 어떤 표준도 없습니다.

note: Tag: para
en: For PXE booting, everything you should need is set up in the <filename>netboot/netboot.tar.gz</filename> tarball. Simply extract this tarball into the <command>tftpd</command> boot image directory. Make sure your dhcp server is configured to pass <filename>pxelinux.0</filename> to <command>tftpd</command> as the filename to boot. For UEFI machines, you will need to pass an appropriate EFI boot image name (such as <filename>/debian-installer/amd64/bootnetx64.efi</filename>).
ko: PXE 부팅의 경우, 필요한 모든 것이 <filename>netboot/netboot.tar.gz</filename> 압축 안에 준비되어 있습니다. 이 압축을 <command>tftpd</command> 부팅 이미지 디렉터리에서 풀기만 하십시오. <command>tftpd</command>에 부팅할 파일 이름으로 <filename>pxelinux.0</filename>을 넘기도록 DHCP 서버에 설정하십시오. UEFI 컴퓨터의 경우, 적절한 EFI 부팅 이미지 이름을 (예를 들어 <filename>/debian-installer/amd64/bootnetx64.efi</filename>) 넘겨야 합니다.

note: Tag: title
en: Automatic Installation
ko: 자동 설치

note: Tag: para
en: For installing on multiple computers it's possible to do fully automatic installations. &debian; packages intended for this include <classname>fai-quickstart</classname> (which can use an install server) and the &debian; Installer itself. Have a look at the <ulink url="http://fai-project.org">FAI home page</ulink> for detailed information.
ko: 여러 컴퓨터에 설치하려면 완전 자동 설치가 가능합니다. 이것을 위한 &debian; 패키지는 <classname>fai-quickstart</classname>와(설치 서버로 사용 가능) &debian; 설치 자체를 포합합니다. 자세한 내용은 <ulink url="http://fai-project.org">FAI 홈페이지</ulink>를 참조하십시오.

note: Tag: title
en: Automatic Installation Using the &debian; Installer
ko: &debian; 설치 프로그램을 이용한 자동 설치

note: Tag: para
en: The &debian; Installer supports automating installs via preconfiguration files. A preconfiguration file can be loaded from the network or from removable media, and used to fill in answers to questions asked during the installation process.
ko: &debian; 설치프로그램은 preconfiguration 파일을 이용해 자동 설치를 지원하고 있습니다. preconfiguration 파일은 네트워크 또는 이동식 미디어로 읽어 설치 중에 질문에 대한 답변을 묻어가는 데 사용됩니다.

note: Tag: para
en: Full documentation on preseeding including a working example that you can edit is in <xref linkend="appendix-preseed"/>.
ko: <xref linkend="appendix-preseed"/>에 보면 미리 설정에 대한 문서가 있고, 약간 고쳐서 사용할 수 있는 잘 동작하는 예제가 있습니다.

note: Tag: title
en: Verifying the integrity of installation files
ko: 설치 파일의 무결성 확인하기

note: Tag: para
en: You can verify the integrity of downloaded files against checksums provided in <filename>SHA256SUMS</filename> or <filename>SHA512SUMS</filename> files on Debian mirrors. You can find them in the same places as the installation images itself. Visit the following locations:
ko: 데비안 미러에 제공된 <filename>SHA256SUMS</filename> 또는 <filename>SHA512SUMS</filename> 체크섬을 이용해 다운로드한 파일의 무결성을 확인할 수 있습니다. 체크섬 파일은 해당 설치 이미지와 같은 위치에 있습니다. 다음 위치를 보십시오:

note: Tag: para
en: <ulink url="https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/&architecture;/iso-cd/">checksum files for CD images</ulink>,
ko: <ulink url="https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/&architecture;/iso-cd/">CD 이미지의 체크섬 파일</ulink>,

note: Tag: para
en: <ulink url="https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/&architecture;/iso-dvd/">checksum files for DVD images</ulink>,
ko: <ulink url="https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/&architecture;/iso-dvd/">DVD 이미지의 체크섬 파일</ulink>,

note: Tag: para
en: <ulink url="https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/&architecture;/iso-bd/">checksum files for BD images</ulink>,
ko: <ulink url="https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/&architecture;/iso-bd/">BD 이미지의 체크섬 파일</ulink>,

note: Tag: para
en: <ulink url="http://&archive-mirror;/debian/dists/&releasename;/main/installer-&architecture;/current/images/">checksum files for other installation files</ulink>.
ko: <ulink url="http://&archive-mirror;/debian/dists/&releasename;/main/installer-&architecture;/current/images/">기타 설치 파일의 체크섬 파일</ulink>.

note: Tag: para
en: To compute the checksum of a downloaded installation file, use <informalexample><screen>
    sha256sum filename.iso
    </screen></informalexample> respective <informalexample><screen>
    sha512sum filename.iso
    </screen></informalexample> and then compare the shown checksum against the corresponding one in the <filename>SHA256SUMS</filename> respective <filename>SHA512SUMS</filename> file.
ko: 다운로드한 설치 파이르이 체크섬을 계산하려면, 다음을 사용하십시오:<informalexample><screen>
    sha256sum filename.iso
    </screen></informalexample> 및 <informalexample><screen>
    sha512sum filename.iso
    </screen></informalexample> 그리고 표시된 체크섬을 <filename>SHA256SUMS</filename> 및 <filename>SHA512SUMS</filename> 파일의 체크섬과 비교하십시오.

note: Tag: para
en: The <ulink url="&url-debian-cd-faq;">Debian CD FAQ</ulink> has <ulink url="https://www.debian.org/CD/faq/index.en.html#verify">more useful information</ulink> on this topic (such as the script <filename>check_debian_iso</filename>, to semi-automate above procedure), as well as instructions, how to verify the integrity of the above checksum files themselves.
ko: <ulink url="&url-debian-cd-faq;">Debian CD FAQ</ulink>에 이 주제에 대해 (예를 들어 위 과정을 반자동 실행하는 <filename>check_debian_iso</filename> 스크립트) <ulink url="https://www.debian.org/CD/faq/index.en.html#verify">더 유용한 정보</ulink>가 있습니다. 또 위 체크섬 파일 자체의 무결성을 검사하는 방법도 있습니다.
