k3b - en to ko translation catalogue (1574 entries)

en: Monkey's Audio (APE)
ko: Monkey's Audio(APE)

en: Advanced Audio Coding (AAC)
ko: Advanced Audio(AAC)

en: Channels
ko: 채널

en: Sampling Rate
ko: 샘플링 레이트

en: Sample Size
ko: 샘플 크기

en: Vendor
ko: 제조사

en: 1 bit | %1 bits
ko[0]: %1비트

en: Bitrate
ko: 비트 전송률

en: Layer
ko: 레이어

en: Emphasis
ko: 강조

en: Copyright
ko: 저작권

en: Original
ko: 원본

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboMode)
en: Mono
ko: 모노

en: Dual
ko: 듀얼

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboMode)
en: Joint Stereo
ko: 조인트 스테레오

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboMode)
en: Stereo
ko: 스테레오

en: VBR
ko: 가변 비트 전송률

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, m_radioNoEmulation)
en: None
ko: 없음

en: Unknown
ko: 알 수 없음

en: Yes
ko: 예

en: No
ko: 아니요

en: Version
ko: 버전

en: Bitrate Upper
ko: 최대 비트 전송률

en: Bitrate Nominal
ko: 평균 비트 전송률

en: Bitrate Lower
ko: 최소 비트 전송률

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: <p>This dialog can be used to setup external command line applications as audio encoders. These can then be used by K3b to encode audio data (Tracks from an audio CD or the titles from an audio project) to formats that are normally not supported (i.e. no encoder plugin exists).
    <p>K3b comes with a selection of predefined external applications that depends on the installed applications.
ko: <p>이 대화 상자에서 오디오 인코더 같은 외부 명령행 앱을 설정할 수 있습니다. 이 설정은 K3b에서 오디오 데이터(오디오 CD 트랙이나 오디오 프로젝트의 타이틀)를 일반적으로 지원하지 않는 형식(즉 인코더가 없는 경우)으로 인코딩할 때 사용합니다.
    <p>K3b는 설치된 앱을 감지하여 외부 앱을 자동으로 설정할 수 있습니다.

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox)
en: Configured Encoders
ko: 설정된 인코더 목록

note: i18n: ectx: property (text), widget (QTreeWidget, m_viewEncoders)
en: Name
ko: 이름

note: i18n: ectx: property (text), widget (QTreeWidget, m_viewEncoders)
en: Extension
ko: 확장자

note: i18n: ectx: property (text), widget (QTreeWidget, m_viewEncoders) i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox_2)
en: Command
ko: 명령

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, m_buttonRemove)
en: Remove
ko: 삭제

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, m_buttonEdit)
en: Edit...
ko: 편집...

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, m_buttonAdd)
en: Add...
ko: 추가...

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox)
en: General
ko: 일반

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1)
en: Name:
ko: 이름:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel3)
en: Filename extension:
ko: 파일 이름 확장자:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Please insert the command used to encode the audio data. The command has to read raw little endian (see <em>Swap Byte Order</em>) 16-bit stereo audio frames from stdin.
    <p>The following strings will be replaced by K3b:<br>
    <b>%f</b> - The filename of the resulting file. This is where the command has to write its output to.<br>
    <em>The following refer to metadata stored for example in the ID3 tag of an mp3 file (Be aware that these values might be empty).</em><br>
    <b>%t</b> - Title<br>
    <b>%a</b> - Artist<br>
    <b>%c</b> - Comment<br>
    <b>%n</b> - Track number<br>
    <b>%m</b> - Album Title<br>
    <b>%r</b> - Album Artist<br>
    <b>%x</b> - Album comment<br>
    <b>%y</b> - Release Year
ko: 오디오 데이터를 인코딩할 때 사용할 명령을 입력하십시오. 이 명령은 표준 입력으로부터 리틀 엔디언(<em>바이트 순서 바꾸기</em> 참조)으로 구성된 16비트 스테레오 오디오 프레임을 읽어야 합니다.
    <p>다음 자리 비움자를 사용할 수 있습니다:<br>
    <b>%f</b> - 결과로 나올 파일의 이름. 명령이 수행되어 결과를 저장할 파일입니다.<br>
    <em>다음 항목은 MP3 파일의 ID3 태그에 저장된 관련 정보를 참조합니다. (비어 있는 항목이 있을 수 있음)</em><br>
    <b>%t</b> - 제목<br>
    <b>%a</b> - 아티스트<br>
    <b>%c</b> - 설명<br>
    <b>%n</b> - 트랙 번호<br>
    <b>%m</b> - 음반 제목<br>
    <b>%r</b> - 음반 음악가<br>
    <b>%x</b> - 음반 설명<br>
    <b>%y</b> - 발매 연도

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox3) i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox) i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox_3)
en: Options
ko: 옵션

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkSwapByteOrder)
en: Swap the byte order of the input data
ko: 입력 데이터의 바이트 순서 바꾸기

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkSwapByteOrder)
en: <p> If this option is checked K3b will swap the byte order of the input data. Thus, the command has to read big endian audio frames.
    <p>If the resulting audio file sounds bad it is highly likely that the byte order is wrong and this option has to be checked.
ko: <p>이 옵션이 선택되어 있으면 K3b에서 입력 데이터의 바이트 순서를 바꿉니다. 따라서 입력된 명령은 빅 엔디언 오디오 프레임을 읽어야 합니다.
    <p>만약 결과로 나온 오디오 파일의 소리가 좋지 않다면 이 옵션 때문에 바이트 순서가 잘못된 것이 원인일 가능성이 큽니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkSwapByteOrder)
en: Swap &Byte Order
ko: 바이트 순서 바꾸기(&B)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkWriteWaveHeader)
en: Create a wave header for the input data
ko: 입력 데이터의 웨이브 헤더 생성

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkWriteWaveHeader)
en: <p>If this option is checked K3b will write a wave header. This is useful in case the encoder application cannot read plain raw audio data.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 K3b에서 웨이브 파일 헤더를 작성합니다. 이 기능은 인코더 앱에서 특정 형식으로 처리되지 않은 오디오 데이터를 제대로 읽지 못할 때 사용할 수 있습니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkWriteWaveHeader)
en: Write W&ave Header
ko: 웨이브 헤더 쓰기(&A)

en: Command failed: %1
ko: 명령 실패: %1

en: Could not find program '%1'
ko: '%1' 프로그램을 찾을 수 없습니다.

en: Invalid command: the command is empty.
ko: 명령이 올바르지 않음: 명령행이 비어 있습니다.

en: Editing external audio encoder
ko: 외부 오디오 인코더 편집

en: Please specify a name for the command.
ko: 명령의 이름을 지정하십시오.

en: No name specified
ko: 이름을 지정하지 않음

en: Please specify an extension for the command.
ko: 명령의 확장자를 지정하십시오.

en: No extension specified
ko: 확장자를 지정하지 않음

en: Please specify the command line.
ko: 사용할 명령을 지정하십시오.

en: No command line specified
ko: 명령행을 지정하지 않음

en: Please add the output filename (%f) to the command line.
ko: 명령 라인에 출력 파일 이름(%f)을 추가하십시오.

en: No filename specified
ko: 파일 이름을 지정하지 않음

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, m_groupOptions) i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tab1)
en: Settings
ko: 설정

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox_3)
en: Quality Settings
ko: 음질 설정

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, m_radioQualityLevel)
en: Preset:
ko: 사전 설정:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel4) i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel2)
en: high quality
ko: 음질 높게

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel3) i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel3_2)
en: small file
ko: 파일 크기 작게

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, m_radioManual)
en: Manua&l settings:
ko: 수동 설정(&L):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, m_buttonManualSettings)
en: Change Settings...
ko: 설정 변경...

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tab2)
en: Advanced
ko: 고급

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox_2)
en: Encoder Quality
ko: 인코더 품질

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSpinBox, m_spinEncoderQuality)
en: Choose the noise shaping & psycho acoustic algorithm.
ko: 노이즈 셰이핑(noise shaping)과 음향 심리학적(psycho-acoustic) 알고리즘을 선택합니다.

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QSpinBox, m_spinEncoderQuality)
en: <p>Bitrate is of course the main influence on quality. The higher the bitrate, the higher the quality. But for a given bitrate, we have a choice of algorithms to determine the best scalefactors and huffman encoding (noise shaping).
    <p>The quality increases from 0 to 9 while the encoding speed drops.
    <p>9 uses the slowest & best possible version of all algorithms.
    <p><b>7 is the recommended setting</b> while 4 still produced reasonable quality at good speed.
    <p>0 disables almost all algorithms including psy-model resulting in poor quality.
    <p><b>This setting has no influence on the size of the resulting file.</b>
ko: <p>비트 전송률은 음질에 주된 영향을 미치는 주된 요소입니다. 비트 전송률이 높을수록 음질도 좋아집니다. 주어진 비트 전송률 내에서 최적의 크기 조정 배율과 허프만 인코딩(노이즈 셰이핑) 설정을 결정할 알고리즘을 선택하여 음질을 개선할 수도 있습니다.
    <p>음질 수준은 0에서 9까지 증가하며, 동시에 인코딩 속도는 감소합니다.
    <p>9로 설정하면 인코딩 속도는 가장 느리지만, 최적으로 사용 가능한 모든 알고리즘을 사용합니다.
    <p><b>7 정도로 설정하는 것을 추천합니다.</b> 4로 설정하면 빠른 속도로 적당한 음질을 만들어 냅니다.
    <p>0으로 설정하면 음향 심리학적 모델을 포함한 모든 알고리즘을 사용하지 않아서 음질이 좋지 않습니다.
    <p><b>이 설정은 결과로 생성한 파일의 크기에는 영향을 주지 않습니다.</b>

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1)
en: fast encoding
ko: 인코딩 빠르게

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkCopyright)
en: Mark the encoded file as being copyrighted.
ko: 인코딩한 파일이 저작권 보호를 받음을 표시합니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkCopyright)
en: Mark copyrighted
ko: 저작권 보호 표시

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkOriginal)
en: Mark the encoded file as being a copy.
ko: 인코딩한 파일을 사본으로 표시합니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkOriginal)
en: Mark as original
ko: 원본으로 표시

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkISO)
en: Enforce strict ISO compliance
ko: 엄격한 ISO 규정 준수

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkISO)
en: <p>If this option is checked, LAME will enforce the 7680 bit limitation on total frame size.<br>
    This results in many wasted bits for high bitrate encodings but will ensure strict ISO compatibility. This compatibility might be important for hardware players.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 LAME 인코더에서 전체 프레임 크기를 강제로 7680비트로 제한합니다.<br>
    이렇게 하면 높은 비트 전송률로 인코딩할 때 많은 비트를 낭비하지만, ISO 호환성은 확실히 보증할 수 있습니다. 하드웨어 기반 재생기를 사용한다면 호환성이 중요할 수 있습니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkISO)
en: Strict ISO compliance
ko: ISO 규격을 엄격히 준수

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkError)
en: Turn on CRC error protection.
ko: CRC 오류 정정 기능을 사용합니다.

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkError)
en: <p>If this option is checked, a cyclic redundancy check (CRC) code will be added to each frame, allowing transmission errors that could occur on the MP3 stream to be detected; however, it takes 16 bits per frame that would otherwise be used for encoding, thus slightly reducing the sound quality.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 MP3 스트림에서 일어날 수 있는 전송 오류를 감지하는 순환 중복 검사(CRC) 코드를 각각의 프레임에 추가하니다. 하지만 이 기능을 사용하면 인코딩하는 데에 사용되는 것 이외에도 프레임 당 16비트 더 필요하게 되므로 음질이 약간 떨어지게 됩니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkError)
en: Error protection
ko: 오류 정정

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox)
en: Quality
ko: 음질

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, m_radioConstantBitrate)
en: &Constant Bitrate
ko: 고정 비트 전송률(&C)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, m_radioVariableBitrate)
en: &Variable Bitrate
ko: 가변 비트 전송률(&V)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkBitrateMaximum)
en: Maximum bitrate:
ko: 최대 비트 전송률:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkBitrateAverage)
en: Average bitrate:
ko: 평균 비트 전송률:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkBitrateMinimum)
en: Minimum bitrate:
ko: 최소 비트 전송률:

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox_2)
en: Channel Mode
ko: 채널 방식

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QComboBox, m_comboMode)
en: Select the channel mode.
ko: 채널 방식을 선택합니다.

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QComboBox, m_comboMode)
en: <p>Select the channel mode of the resulting MP3 file:
    <p><b>Stereo</b><br>
    In this mode, the encoder makes no use of potential correlations between the two input channels; it can, however, negotiate the bit demand between both channel, i.e. give one channel more bits if the other contains silence or needs fewer bits because of a lower complexity.
    <p><b>Joint-Stereo</b><br>
    In this mode, the encoder will make use of correlations between both channels. The signal will be matrixed into a sum ("mid"), computed by L+R, and difference ("side") signal, computed by L-R, and more bits are allocated to the mid channel. This will effectively increase the bandwidth if the signal does not have too much stereo separation, thus giving a significant gain in encoding quality.
    <p><b>Mono</b><br>
    The input will be encoded as a mono signal. If it was a stereo signal, it will be downsampled to mono. The downmix is calculated as the sum of the left and right channel, attenuated by 6 dB.
ko: <p>결과로 만들어질 MP3 파일의 채널 방식을 선택하십시오.
    <p><b>스테레오</b><br>
    이 방식에서는 인코더가 두 입력 채널 사이의 잠재적인 상관관계를 사용하지 않습니다. 하지만 두 채널 사이의 비트 요구에 대한 분배는 가능합니다. 즉, 한쪽 채널에 무음이 있거나 처리가 복잡해지는 것을 피하려고 더 적은 수의 비트를 요구한다면, 다른 쪽 채널에 더 많은 비트를 보낼 수 있습니다.
    <p><b>조인트 스테레오</b><br>
    이 방식에서는 인코더가 두 채널 사이의 상관관계를 사용합니다. 출력 신호는 왼쪽과 오른쪽 채널을 더한 것("중앙 부분")과 둘 사이의 차이를 구한 것("가장자리 부분")으로 만들어지므로, 더 많은 수의 비트가 중앙 부분 채널에 할당됩니다. 이 방식은 스테레오 간의 서로 다른 신호가 많지 않을 경우에 대역폭을 효율적으로 늘립니다. 따라서 인코딩 품질에 상당한 이득을 줍니다.
    <p><b>모노</b><br>
    입력 신호가 모노 신호로 인코딩됩니다. 만약 입력 신호가 스테레오 신호라면 모노로 낮추어 샘플링됩니다. 다운믹스는 6dB만큼 감쇠된 왼쪽과 오른쪽 채널의 합으로 계산됩니다.

en: Constant Bitrate: %1 kbps (%2)
ko: 고정 비트 전송률: %1 kbps(%2)

en: Variable Bitrate (%1)
ko: 가변 비트 전송률(%1)

en: (Lame) Manual Quality Settings
ko: (Lame) 사용자 정의 음질 설정

en: Low quality (56 kbps)
ko: 저음질(56 kbps)

en: Low quality (90 kbps)
ko: 저음질(90 kbps)

en: Portable (average 115 kbps)
ko: 휴대용(평균 115 kbps)

en: Portable (average 130 kbps)
ko: 휴대용(평균 130 kbps)

en: Portable (average 160 kbps)
ko: 휴대용(평균 160 kbps)

en: HiFi (average 175 kbps)
ko: 고음질(평균 175 kbps)

en: HiFi (average 190 kbps)
ko: 고음질(평균 190 kbps)

en: HiFi (average 210 kbps)
ko: 고음질(평균 210 kbps)

en: HiFi (average 230 kbps)
ko: 고음질(평균 230 kbps)

en: Archiving (320 kbps)
ko: 보관용(320 kbps)

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox1)
en: File Quality
ko: 파일 음질

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, m_radioQualityLevel)
en: Controls the quality of the encoded files
ko: 인코딩한 파일의 음질 조정

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QRadioButton, m_radioQualityLevel)
en: <p>Vorbis' audio quality is not best measured in kilobits per second, but on a scale from -1 to 10 called "quality". <p>For now, quality -1 is roughly equivalent to 45kbps average, 5 is roughly 160kbps, and 10 gives about 400kbps. Most people seeking very-near-CD-quality audio encode at a quality of 5 or, for lossless stereo coupling, 6. The default setting is quality 3, which at approximately 110kbps gives a smaller filesize and significantly better fidelity than .mp3 compression at 128kbps. <p><em>This explanation was copied from the www.vorbis.com FAQ.</em>
ko: <p>Vorbis 형식의 음질은 초당 킬로비트 수로 측정되는 것이 아니라 -1부터 10까지의 "음질 값"으로 매겨집니다.<p>현재로는 값을 -1로 설정하면 대략적으로 평균 45 kbps, 5로 설정하면 약 160 kbps, 10으로 설정하면 약 400 kbps의 비트 전송률을 사용합니다. CD 음질에 가장 근접하도록 인코딩하려면 보통 5로 설정하며, 무손실 스테레오 연결이 필요하면 6으로 설정합니다. 기본값은 3으로 설정되어 있는데, 이 값으로 설정하면 약 110kbps의 비트 전송률을 사용하며,128 kbps의 MP3 형식보다 파일 크기는 더 작아지고, 음의 충실도는 더 좋아집니다.<p><em>이 설명은 www.vorbis.com의 FAQ 란에서 발췌했습니다.</em>

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, m_radioQualityLevel)
en: &Quality level:
ko: 음질 수준(&Q):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, m_radioManual)
en: M&anual settings:
ko: 사용자 정의 설정(&A):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkBitrateUpper)
en: &Upper bitrate:
ko: 최대 비트 전송률(&U):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkBitrateLower)
en: Lower &bitrate:
ko: 최소 비트 전송률(&B):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkBitrateNominal)
en: &Nominal bitrate:
ko: 평균 비트 전송률(&N):

en: Controls the quality of the encoded files.
ko: 인코딩한 파일의 음질을 조정합니다.

en: <p>Vorbis' audio quality is not best measured in kilobits per second, but on a scale from -1 to 10 called <em>quality</em>.<p>For now, quality -1 is roughly equivalent to 45kbps average, 5 is roughly 160kbps, and 10 gives about 400kbps. Most people seeking very-near-CD-quality audio encode at a quality of 5 or, for lossless stereo coupling, 6. The quality 3 gives, at approximately 110kbps a smaller filesize and significantly better fidelity than .mp3 compression at 128kbps.<p><em>This explanation is based on the one from the www.vorbis.com FAQ.</em>
ko: <p>Vorbis 형식의 음질은 초당 킬로비트 수로 측정되는 것이 아니라 -1부터 10까지의 <em>음질 값</em>으로 매겨집니다.<p>현재로는 값을 -1로 설정하면 대략적으로 평균 45kbps의 음질과 동등하고, 5로 설정하면 약 160kbps, 10으로 설정하면 약 400kbps의 음질과 동등해집니다. CD 음질에 가장 근접하도록 인코딩하려면 보통 5를 설정하거나 무손실 스테레오 연결에는 6을 설정합니다. 3으로 설정하면 약 110kbps의 비트 전송률로 만들어지며, 128kbps의 MP3 형식보다 파일 크기는 더 작아지고, 음의 충실도는 더 좋아집니다.<p><em>이 설명은 www.vorbis.com의 FAQ 란에서 발췌되었습니다.</em>

en: (targeted VBR of %1)
ko: (목표 가변 비트 전송률: %1)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkManual)
en: Manual settings (used for all file types)
ko: 사용자 정의 설정(모든 파일 형식에 사용됨)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel2)
en: Sample rate:
ko: 샘플링 레이트:

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QComboBox, m_comboEncoding)
en: <p>The sample data encoding is signed linear (2's complement), unsigned linear, u-law (logarithmic), A-law (logarithmic), ADPCM, IMA_ADPCM, GSM, or Floating-point.</p>
    <p><b>U-law</b> (actually shorthand for mu-law) and <b>A-law</b> are the U.S. and international standards for logarithmic telephone sound compression. When uncompressed u-law has roughly the precision of 14-bit PCM audio and A-law has roughly the precision of 13-bit PCM audio. A-law and u-law data is sometimes encoded using a reversed bit-ordering (i.e. MSB becomes LSB).<br> <b>ADPCM </b> is a form of sound compression that has a good compromise between good sound quality and fast encoding/decoding time. It is used for telephone sound compression and places where full fidelity is not as important. When uncompressed it has roughly the precision of 16-bit PCM audio. Popular versions of ADPCM include G.726, MS ADPCM, and IMA ADPCM. It has different meanings in different file handlers. In .wav files it represents MS ADPCM files, in all others it means G.726 ADPCM. <br> <b>IMA ADPCM</b> is a specific form of ADPCM compression, slightly simpler and slightly lower fidelity than Microsoft's flavor of ADPCM. IMA ADPCM is also called DVI ADPCM.<br> <b>GSM</b> is a standard used for telephone sound compression in European countries and is gaining popularity because of its good quality. It is usually CPU intensive to work with GSM audio data.</p> <p><em>Description based on the SoX manpage</em></p>
ko: <p>표본 추출된 데이터의 인코딩 방법으로는 부호 있는 선형화(2의 보수법), 부호 없는 선형화, u-law(로그 형식), A-law(로그 형식), ADPCM, IMA_ADPCM, GSM, 또는 부동 소수점 등이 있습니다.</p>
    <p><b>u-law</b>(실제로는 mu-law를 축약한 것임)와 <b>A-law</b> 방식은 전화에서 사용되는 음성 통신 신호를 로그 형식으로 압축할 때 사용하는 미국을 비롯한 여러 나라에서 쓰이는 국제적 표준입니다. 압축되지 않았을 때에는 u-law 방식이 대략 14비트의 PCM 오디오 정밀도를, A-law 방식이 13비트의 PCM 오디오 정밀도를 각각 가집니다. A-law와 u-law 데이터는 때로는 비트 순서를 바꾸어(즉 MSB가 LSB로 되도록) 인코딩되기도 합니다.<br> <b>ADPCM</b>은 인코딩 시 음질과 인코딩/디코딩 시간을 절충하려고 개발된 음성 압축 방법 중 하나입니다. 이 방식은 전화 음성 압축 및 고음질을 요구하지 않는 곳에 사용됩니다. 압축되지 않았을 때에는 대략 16비트의 PCM 오디오 정밀도를 가집니다. ADPCM 방식 중 널리 알려진 것으로는 G.726, MS ADPCM과 IMA ADPCM이 있습니다. 이 항목은 처리하려는 파일에 따라 그 내용도 달라집니다. 즉, 웨이브 파일에 대해서는 'MS ADPCM'을 나타내며, 다른 형식의 파일에 대해서는 'G.726 ADPCM'을 나타냅니다. <br> <b>IMA ADPCM</b>은 ADPCM 압축 방식의 특정 형태이며, Microsoft 사의 ADPCM보다 약간 더 단순하나, 음의 충실도도 약간 더 낮습니다. IMA ADPCM은 DVI ADPCM으로 불리기도 합니다.<br> <b>GSM</b>은 유럽 지역의 국가에서 표준으로 사용되는 전화 음성 압축 방식입니다. 이 방식은 음질이 좋아서 널리 사용되고 있습니다. GSM 오디오 데이터를 처리하는 경우 보통 CPU에 부하가 많이 걸립니다.</p> <p><em>SoX man 페이지에 있는 설명을 인용했습니다.</em></p>

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboEncoding)
en: Signed Linear
ko: 부호 있는 선형화

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboEncoding)
en: Unsigned Linear
ko: 부호 없는 선형화

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboEncoding)
en: u-law (logarithmic)
ko: u-law(로그 형식)

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboEncoding)
en: A-law (logarithmic)
ko: A-law(로그 형식)

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboEncoding)
en: Floating-Point
ko: 부동 소수점

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel4)
en: Data size:
ko: 데이터 크기:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel3)
en: Data encoding:
ko: 데이터 인코딩:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1)
en: Channels:
ko: 채널:

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboChannels)
en: 1 (mono)
ko: 1(모노)

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboChannels)
en: 2 (stereo)
ko: 2(스테레오)

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboChannels)
en: 4 (quad sound)
ko: 4(쿼드 사운드)

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboSize)
en: Bytes
ko: 바이트

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboSize)
en: 16-bit Words
ko: 16비트 워드

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboSize)
en: 32-bit Words
ko: 32비트 워드

en: Text Data
ko: 텍스트 데이터

en: GSM Speech
ko: GSM 음성

en: Macintosh HCOM
ko: 매킨토시 HCOM

en: Maud (Amiga)
ko: Maud(Amiga)

en: Turtle Beach SampleVision
ko: 터틀비치 SampleVision

en: Yamaha TX-16W
ko: 야마하 TX-16W

en: Sound Blaster VOC
ko: 사운드 블래스터 VOC

en: Wave (SoX)
ko: 웨이브(SoX)

en: Psion 8-bit A-law
ko: Psion 8비트 A-law

en: Error
ko: 오류

en: Rename Pattern
ko: 이름 바꾸기 패턴

en: Scan
ko: 검색

en: Found Files
ko: 검색된 파일

en: New Name
ko: 새로운 이름

en: Old Name
ko: 원래 이름

en: Scan for renamable files
ko: 이름을 바꿀 파일 검색

en: <qt>This specifies how the files should be renamed. Currently only the special strings <em>%a</em> (Artist), <em>%n</em> (Track number), and <em>%t</em> (Title) are supported.
ko: <qt>이 설정은 파일 이름을 바꿀 방법을 지정합니다. 현재는 <em>%a</em>(아티스트), <em>%n</em>(트랙 번호), 그리고 <em>%t</em>(제목) 세 가지만을 지원합니다.

en: Rename Audio Files
ko: 오디오 파일 이름 바꾸기

en: Based on meta info
ko: 메타 정보 참조

en: Please specify a valid pattern.
ko: 올바른 패턴을 지정하십시오.

en: No renameable files found.
ko: 이름을 바꿀 오디오 파일을 찾을 수 없습니다.

en: Please click the Scan button to search for renameable files.
ko: 이름을 바꿀 파일을 검색하려면 검색 단추를 클릭하십시오.

en: Done.
ko: 완료되었습니다.

en: Rename audio files based on their meta info.
ko: 메타 정보를 이용하여 오디오 파일의 이름을 바꿉니다.

en: Query CDDB
ko: CDDB 질의

en: Query a CDDB entry for the current audio project.
ko: 현재 오디오 프로젝트 정보를 CDDB로부터 받아 옵니다.

en: Please select a non-empty audio project for a CDDB query.
ko: CDDB에 관련 정보를 질의하려면 비어 있지 않은 오디오 프로젝트를 선택하십시오.

en: Cancel
ko: 취소

en: Audio Project
ko: 오디오 프로젝트

en: CDDB error
ko: CDDB 오류

en: K3b - The CD and DVD Kreator
ko: K3b - CD/DVD 제작 프로그램

en: Opens an existing project
ko: 기존 프로젝트 열기

en: Opens a recently used file
ko: 최근에 사용한 파일 열기

en: Saves the current project
ko: 현재 프로젝트 저장

en: Saves the current project to a new URL
ko: 현재 프로젝트를 새로운 URL로 저장

en: Save All
ko: 모두 저장

en: Saves all open projects
ko: 열려 있는 모든 프로젝트 저장

en: Closes the current project
ko: 현재 프로젝트 닫기

en: Close All
ko: 모두 닫기

en: Closes all open projects
ko: 열려 있는 모든 프로젝트 닫기

en: Quits the application
ko: 앱 끝내기

en: New &Audio CD Project
ko: 새 오디오 CD 프로젝트(&A)

en: Creates a new audio CD project
ko: 새 오디오 CD 프로젝트를 만듭니다

en: New &Data Project
ko: 새 데이터 프로젝트(&D)

en: Creates a new data project
ko: 새 데이터 프로젝트를 만듭니다

en: New &Mixed Mode CD Project
ko: 새 혼합형 CD 작성(&M)

en: Creates a new mixed audio/data CD project
ko: 새 혼합형 오디오/데이터 CD 프로젝트를 만듭니다

en: New &Video CD Project
ko: 새 비디오 CD 프로젝트(&V)

en: Creates a new Video CD project
ko: 새 비디오 CD 프로젝트를 만듭니다

en: New &eMovix Project
ko: 새 eMovix 프로젝트(&E)

en: Creates a new eMovix project
ko: 새 eMovix 프로젝트를 만듭니다

en: New V&ideo DVD Project
ko: 새 비디오 DVD 프로젝트(&I)

en: Creates a new Video DVD project
ko: 새 비디오 DVD 프로젝트를 만듭니다

en: Continue Multisession Project
ko: 멀티세션 프로젝트 계속 진행

en: Continues multisession project
ko: 멀티세션 프로젝트를 계속 진행합니다

en: &New Project
ko: 새 프로젝트(&N)

en: Creates a new project
ko: 새 프로젝트를 만듭니다

en: &Add Files...
ko: 파일 추가(&A)...

en: Add files to the current project
ko: 현재 프로젝트에 파일을 추가합니다

en: &Clear Project
ko: 프로젝트 내용 지우기(&C)

en: Clear the current project
ko: 현재 프로젝트의 내용을 모두 지웁니다

en: &Format/Erase rewritable disk...
ko: 재기록 가능 디스크 포맷/지우기(&F)...

en: Format
ko: 포맷

en: Open the rewritable disk formatting/erasing dialog
ko: 재기록 가능한 디스크 포맷/지우기 대화 상자를 엽니다

en: &Burn Image...
ko: 이미지 기록(&B)...

en: Write an ISO 9660, cue/bin, or cdrecord clone image to an optical disc
ko: ISO 9660, CUE/BIN 또는 cdrecord 복제 이미지를 광 디스크에 쓰기

en: Copy &Medium...
ko: 미디어 복사(&M)...

en: Copy
ko: 복사

en: Open the media copy dialog
ko: 미디어 복사 대화 상자를 엽니다

en: Rip Audio CD...
ko: 오디오 CD 추출...

en: Digitally extract tracks from an audio CD
ko: 오디오 CD에서 디지털 방식으로 트랙을 추출합니다

en: Rip Video DVD...
ko: 비디오 DVD 추출...

en: Transcode Video DVD titles
ko: 비디오 DVD 타이틀 트랜스코드

en: Rip Video CD...
ko: 비디오 CD 추출...

en: Extract tracks from a Video CD
ko: 비디오 CD에서 트랙을 추출합니다

en: Show Projects Header
ko: 프로젝트 머리글 표시

en: Shows/hides title header of projects panel
ko: 프로젝트 패널의 제목 머리글 표시/숨기기

en: Configure K3b settings
ko: K3b 설정 사항을 조정합니다

en: System Check
ko: 시스템 검사

en: Checks system configuration
ko: 시스템 설정 검사

en: Current Projects
ko: 현재 프로젝트

en: &Location Bar
ko: 위치 표시줄(&L)

en: Opening file...
ko: 파일 여는 중...

en: Could not open document.
ko: 문서를 열 수 없습니다.

[ctx: @info]
en: Project <resource>%1</resource> has unsaved data.
ko: <resource>%1</resource> 프로젝트에 저장되지 않은 데이터가 있습니다.

en: Closing Project
ko: 프로젝트를 닫는 중

en: Open Files
ko: 파일 열기

en: K3b Projects (*.k3b)
ko: K3b 프로젝트 (*.k3b)

en: Saving file...
ko: 파일을 저장하는 중...

en: Could not save the current document.
ko: 현재 문서를 저장할 수 없습니다.

en: I/O Error
ko: 입출력 오류

en: Saving file with a new filename...
ko: 새로운 파일 이름으로 저장...

en: Save As
ko: 다른 이름으로 저장

en: Closing file...
ko: 파일을 닫는 중...

en: Creating new Audio CD Project.
ko: 새 오디오 CD 프로젝트 생성 중.

en: Creating new Data CD Project.
ko: 새 데이터 CD 프로젝트 생성 중.

en: Creating new Video DVD Project.
ko: 새 비디오 DVD 프로젝트 생성 중.

en: Creating new Mixed Mode CD Project.
ko: 새 혼합형 CD 프로젝트 생성 중.

en: Creating new Video CD Project.
ko: 새 비디오 CD 프로젝트를 생성 중.

en: Creating new eMovix Project.
ko: 새 eMovix 프로젝트 생성 중.

en: Select Files to Add to Project
ko: 프로젝트에 추가할 파일 선택

en: All Files (*)
ko: 모든 파일 (*)

en: Please create a project before adding files
ko: 파일을 추가하기 전에 프로젝트를 만드십시오

en: No Active Project
ko: 활성 프로젝트가 없음

en: Do you really want to clear the current project?
ko: 현재 프로젝트의 내용을 모두 지우시겠습니까?

en: Clear Project
ko: 프로젝트 내용 지우기

en: Audio CD Rip
ko: 오디오 CD 추출

en: Video DVD Rip
ko: 비디오 DVD 추출

en: Video CD Rip
ko: 비디오 CD 추출

en: Media &Info
ko: 미디어 정보(&I)

en: &Unmount
ko: 마운트 해제(&U)

en: &Mount
ko: 마운트(&M)

en: &Eject
ko: 드라이브에서 꺼내기(&E)

en: L&oad
ko: 드라이브에 넣기(&O)

note: i18n("Un&lock"), "", 0, this, SLOT(unlockDevice()), actionCollection(), "device_unlock" ); QAction* actionlock = new QAction( i18n("Loc&k"), "", 0, this, SLOT(lockDevice()), actionCollection(), "device_lock" );
en: Set Read Speed...
ko: 읽기 속도 설정...

en: Display generic medium information
ko: 일반 미디어 정보 표시

en: Unmount the medium
ko: 미디어 마운트 해제

en: Mount the medium
ko: 미디어 마운트

en: Eject the medium
ko: 미디어 꺼내기

en: (Re)Load the medium
ko: 미디어를 드라이브에 (다시) 넣기

en: Force the drive's read speed
ko: 드라이브의 읽기 속도 강제 적용

en: CD Read Speed
ko: CD 읽기 속도

en: <p>Please enter the preferred read speed for <b>%1</b>. This speed will be used for the currently mounted medium.<p>This is especially useful to slow down the drive when watching movies which are read directly from the drive and the spinning noise is intrusive.<p>Be aware that this has no influence on K3b since it will change the reading speed again when copying CDs or DVDs.
ko: <p><b>%1</b>에서 미디어를 읽을 때 선호하는 속도를 입력하십시오. 이 속도는 현재 마운트된 미디어에 적용됩니다. <p>이 설정은 특히 드라이브에서 직접 읽어들여 영화를 보는 경우나, 드라이브의 회전 소음이 심할 때 유용하게 사용할 수 있습니다. <p>CD나 DVD를 복사할 때 읽기 속도를 다시 설정하므로 이 설정은 K3b 자체에는 영향을 주지 않습니다.

en: Setting the read speed failed.
ko: 읽기 속도를 설정하지 못했습니다.

en: K3b is busy
ko: K3b 작업 중

en: K3b is currently busy and cannot start any other operations.
ko: K3b가 현재 동작 중이어서 다른 작업을 할 수 없습니다.

en: Estimated writing speed:
ko: 측정된 기록 속도:

en: Software buffer:
ko: 소프트웨어 버퍼:

en: Device buffer:
ko: 장치 버퍼:

en: Writer: %1 %2
ko: 기록 장치: %1 %2

en: no info
ko: 정보 없음

en: Auto
ko: 자동

en: Select the mode for the data-track
ko: 데이터 트랙의 기록 방식 선택

en: <p><b>Data Mode</b><p>Data tracks may be written in two different modes:</p><p><b>Auto</b><br>Let K3b select the best suited data mode.</p><p><b>Mode 1</b><br>This is the <em>original</em> writing mode as introduced in the <em>Yellow Book</em> standard. It is the preferred mode when writing pure data CDs.</p><p><b>Mode 2</b><br>To be exact <em>XA Mode 2 Form 1</em>, but since the other modes are rarely used it is common to refer to it as <em>Mode 2</em>.</p><p><b>Be aware:</b> Do not mix different modes on one CD. Some older drives may have problems reading mode 1 multisession CDs.
ko: <p><b>데이터 트랙 기록 방식</b><p>데이터 트랙은 두 가지 다른 방식으로 기록될 수 있습니다:</p><p><b>자동</b><br>K3b에서 가장 적합한 데이터 방식을 선택합니다.</p><p><b>Mode 1</b><br>이 방식은 <em>Yellow Book</em> 표준에 정의된 <em>가장 기본적인</em> 기록 방식입니다. 순수하게 데이터만을 CD에 기록할 때 선호하는 방식입니다.</p><p><b>Mode 2</b><br>정확한 명칭은 <em>XA Mode 2 Form 1</em>이지만 다른 모드가 드물게 사용되기 때문에 흔히 이 방식을 <em>Mode 2</em>라고 합니다.</p><p><b>주의:</b> 하나의 CD에 서로 다른 기록 방식을 섞어 기록하지 마십시오. 몇몇 구형 드라이브에서는 Mode 1 멀티세션 CD를 읽을 때 문제가 발생할 수 있습니다.

en: Debugging Output
ko: 디버깅 로그

en: Save to file
ko: 파일로 저장

en: Copy to clipboard
ko: 클립보드에 복사

en: Do you want to overwrite %1?
ko: %1을(를) 덮어쓰시겠습니까?

en: File Exists
ko: 파일이 존재함

en: Could not open file %1
ko: %1 파일을 열 수 없음

note: i18n: ectx: Menu (device)
en: &Device
ko: 장치(&D)

en: K3b Bookmarks
ko: K3b 책갈피

en: Bookmarks
ko: 책갈피

en: &Add to Project
ko: 프로젝트에 추가(&A)

en: K3b uses vcdxrip from the vcdimager package to rip Video CDs. Please make sure it is installed.
ko: K3b에서 비디오 CD 추출을 하려면 vcdimager 패키지의 vcdxrip 도구가 필요합니다. 설치 상태를 확인하십시오.

en: Mount Failed
ko: 마운트 실패

en: <p>K3b was unable to mount medium <b>%1</b> in device <em>%2 - %3</em>
ko: <p>K3b에서 <em>%2 - %3</em> 장치에 있는 <b>%1</b> 미디어를 마운트할 수 없음

en: Unmount Failed
ko: 마운트 해제 실패

en: <p>K3b was unable to unmount medium <b>%1</b> in device <em>%2 - %3</em>
ko: <p>K3b에서 <em>%2 - %3</em> 장치에 있는 <b>%1</b> 미디어를 마운트 해제할 수 없음

en: No medium present
ko: 현재 미디어 없음

en: Medium
ko: 미디어

en: ISO 9660 Filesystem Info
ko: ISO 9660 파일 시스템 정보

en: Tracks
ko: 트랙

en: Audio
ko: 오디오

en: Data/Mode1
ko: 데이터/Mode 1

en: Data/Mode2
ko: 데이터/Mode 2

en: Data/Mode2 XA Form1
ko: 데이터/Mode2 XA Form1

en: Data/Mode2 XA Form2
ko: 데이터/Mode2 XA Form2

en: Data
ko: 데이터

en: copy
ko: 사본

en: no copy
ko: 사본 아님

en: preemp
ko: 프리엠퍼시스

en: no preemp
ko: 프리엠퍼시스 없음

en: incremental
ko: 증분

en: uninterrupted
ko: 중단되지 않음

en: Session %1
ko: 세션 %1

en: Type
ko: 종류

en: Attributes
ko: 속성

en: First-Last Sector
ko: 섹터 영역

en: Length
ko: 길이

en: Unknown (probably CD-ROM)
ko: 알 수 없음(CD-ROM으로 추정됨)

en: Type:
ko: 종류:

en: unknown
ko: 알 수 없음

en: Media ID:
ko: 미디어 ID:

en: %1 min
ko: %1분

en: Capacity:
ko: 용량:

en: Used Capacity:
ko: 사용된 용량:

en: Remaining:
ko: 남은 시간:

en: Rewritable:
ko: 재기록 가능:

[ctx: Availability]
en: yes
ko: 가능

[ctx: Availability]
en: no
ko: 불가능

en: Appendable:
ko: 데이터 추가 기록:

en: Empty:
ko: 비어 있음:

[ctx: Number of layers on an optical medium]
en: Layers:
ko: 레이어 개수:

en: not formatted
ko: 포맷되지 않았음

en: incomplete
ko: 완료되지 않음

en: in progress
ko: 처리 중

en: complete
ko: 완료됨

en: unknown state
ko: 알 수 없는 상태

en: Background Format:
ko: 백그라운드 포맷:

en: Sessions:
ko: 세션 개수:

en: Supported writing speeds:
ko: 지원하는 기록 속도:

en: System Id:
ko: 시스템 ID:

en: Volume Id:
ko: 볼륨 ID:

en: Volume Set Id:
ko: 볼륨 집합 ID:

en: Publisher Id:
ko: 발행자 ID:

en: Preparer Id:
ko: 담당자 ID:

en: Application Id:
ko: 앱 ID:

en: Volume Size:
ko: 볼륨 크기:

[ctx: Number of blocks (one block has 2048 bytes)]
en: 1 block | %1 blocks
ko[0]: %1블록

en: Waiting for Disk
ko: 디스크를 기다리는 중

en: Eject
ko: 꺼내기

en: Load
ko: 넣기

en: Found medium:
ko: 발견된 미디어:

en: Found %1 medium in %2 - %3. Should it be overwritten?
ko: %2 - %3에서 %1 미디어를 찾았습니다. 덮어쓰시겠습니까?

en: Found %1
ko: %1 찾음

en: Preformatting DVD+RW
ko: DVD+RW 사전 포맷 중

en: Found %1 medium in %2 - %3. Should it be formatted?
ko: %2 - %3에서 %1 미디어를 찾았습니다. 포맷하시겠습니까?

en: &Format
ko: 포맷(&F)

en: Formatting DVD-RW
ko: DVD-RW를 포맷하는 중

en: Found rewritable medium in %1 - %2. Should it be erased?
ko: %1 - %2에서 재기록 가능한 미디어를 찾았습니다. 지우시겠습니까?

en: Found Rewritable Disk
ko: 재기록 가능한 디스크 찾음

en: E&rase
ko: 지우기(&R)

en: Erasing CD-RW
ko: CD-RW를 지우는 중

en: Waiting for Medium
ko: 미디어를 기다리는 중

en: Erasing failed.
ko: 지우기 실패.

en: Filter:
ko: 필터:

en: All Files
ko: 모든 파일

en: Sound Files
ko: 사운드 파일

en: Wave Sound Files
ko: 웨이브 사운드 파일

en: MP3 Sound Files
ko: MP3 사운드 파일

en: Ogg Vorbis Sound Files
ko: Ogg Vorbis 사운드 파일

en: MPEG Video Files
ko: MPEG 비디오 파일

en: Show Bookmarks
ko: 책갈피 표시

en: Load default settings
ko: 기본 설정 불러오기

en: Load saved settings
ko: 저장된 설정 불러오기

en: Load last used settings
ko: 마지막으로 사용한 설정 불러오기

en: Start
ko: 시작

en: Start the task
ko: 작업 시작

en: Load default or saved settings
ko: 기본값이나 저장된 설정 불러오기

en: Save current settings to reuse them later
ko: 나중에 사용할 수 있도록 현재 설정 저장하기

en: <p>Load a set of settings either from the default K3b settings, settings saved before, or the last used ones.
ko: <p>기본 K3b 설정, 이전에 저장한 설정, 마지막으로 사용한 설정 중 하나를 불러옵니다.

en: <p>Saves the current settings of the action dialog.<p>These settings can be loaded with the <em>Load saved settings</em> button.<p><b>The K3b defaults are not overwritten by this.</b>
ko: <p>작업 대화 상자의 현재 설정 사항을 저장합니다.<p>저장된 내용은 <em>저장된 설정 불러오기</em> 단추를 통해 불러올 수 있습니다.<p><b>이 방법을 사용한다고 K3b의 기본값이 바뀌지는 않습니다.</b>

en: Overall progress:
ko: 전체 진행 상황:

en: Show Debugging Output
ko: 디버깅 로그 출력 표시

[ctx: %1 and %2 are byte sizes formatted via KFormat::formatByteSize]
en: %1 of %2
ko: %2 중 %1

[ctx: @info %1 is a duration formatted]
en: Elapsed time: %1
ko: 경과 시간: %1

en: Success.
ko: 성공.

en: Successfully finished.
ko: 성공적으로 끝났습니다.

en: Canceled.
ko: 작업이 취소되었습니다.

en: Error.
ko: 작업 중 오류가 발생했습니다.

en: Finished with errors
ko: 오류가 발생하여 종료됨

en: Do you really want to cancel?
ko: 정말로 취소하시겠습니까?

en: Cancel Confirmation
ko: 작업 취소 확인

[ctx: @info %1 is a duration formatted]
en: Remaining: %1
ko: 남은 시간: %1

en: Device in use
ko: 사용 중인 장치

en: Continue
ko: 계속

en: Quit the other applications
ko: 다른 앱 끝내기

en: Check again
ko: 다시 확인

en: <p>Device <b>'%1'</b> is already in use by other applications (<em>%2</em>).<p>It is highly recommended to quit those before continuing. Otherwise K3b might not be able to fully access the device.<p><em>Hint: Sometimes shutting down an application does not happen instantly. In that case you might have to use the '%3' button.
ko: <p><b>'%1'</b> 장치를 다른 앱(<em>%2</em>)에서 이미 사용 중입니다. <p>작업을 계속 진행하기 전에 해당 앱을 종료하는 것을 추천합니다. 그렇지 않으면 K3b가 장치에 완전하게 접근하지 못할 수 있습니다.<p><em>참고: 가끔 앱이 즉각적으로 종료되지 않을 수 있습니다. 이런 경우에는 '%3' 단추를 눌러야 할 것입니다.

en: <p>Do you really want K3b to kill the following processes: <em>%1</em>?</p>
ko: <p>K3b에서 다음 프로세스를 강제로 종료하도록 하시겠습니까?:<em>%1</em></p>

en: Kill the processes?
ko: 프로세스를 강제 종료하시겠습니까?

en: Kill
ko: 강제 종료

en: Medium Selection
ko: 미디어 선택

en: Please select a medium:
ko: 미디어를 선택하십시오:

en: %2 in %1 track | %2 in %1 tracks
ko[0]: 트랙 %1개, %2

en:  and %1 session |  and %1 sessions
ko[0]:  및 세션 %1개

en: Free space: %1
ko: 사용 가능한 공간: %1

en: Capacity: %1
ko: 용량: %1

en: Project
ko: 프로젝트

en: Temp:
ko: 사용 가능한 용량:

en: No info
ko: 정보 없음

en: One file in %2 | %1 files in %2
ko[0]: %2, 파일 %1개

en: one folder | %1 folders
ko[0]: 폴더 %1개

en: Audio CD (1 track) | Audio CD (%1 tracks)
ko[0]: 오디오 CD(트랙 %1개)

en: Data Project (%1)
ko: 데이터 프로젝트(%1)

en: Mixed CD (1 track and %2) | Mixed CD (%1 tracks and %2)
ko[0]: 혼합 CD(트랙 %1개와 %2)

en: Video CD (1 track) | Video CD (%1 tracks)
ko[0]: 비디오 CD(트랙 %1개)

en: eMovix Project (%1)
ko: eMovix 프로젝트(%1)

en: Video DVD (%1)
ko: 비디오 DVD(%1)

en: System Configuration Problems
ko: 시스템 설정 문제

en: 1 problem | %1 problems
ko[0]: 문제 %1개

en: Configure K3b...
ko: K3b 설정...

en: Do not show again
ko: 다시 보지 않기

en: Solution
ko: 해결 방법

en: No optical drive found.
ko: 광학 드라이브를 찾을 수 없습니다.

en: K3b did not find any optical device in your system.
ko: K3b에서 시스템에 설치된 광학 드라이브를 찾을 수 없습니다.

en: Make sure HAL daemon is running, it is used by K3b for finding devices.
ko: HAL 데몬의 실행 상태를 확인하십시오. K3b에서 장치를 찾는 데 필요합니다.

en: No CD/DVD/BD writer found.
ko: CD/DVD/BD 기록 장치를 찾을 수 없습니다.

en: K3b did not find an optical writing device in your system. Thus, you will not be able to burn CDs or DVDs. However, you can still use other K3b features such as audio track extraction, audio transcoding or ISO 9660 image creation.
ko: K3b에서 이 시스템에 설치된 기록 가능한 광학 드라이브를 찾을 수 없습니다. CD나 DVD에 기록할 수 없습니다. 오디오 트랙 추출, 트랜스코딩 및 ISO 9660 이미지 생성은 가능합니다.

en: Insufficient permissions for %1 executable: %2
ko: %1 실행 파일의 권한이 부족함: %2

en: K3b uses cdrecord to actually write CDs.
ko: K3b는 cdrecord를 사용하여 실제로 CD를 작성합니다.

en: Check permissions via Settings -> Configure K3b... -> Programs -> Permissions. If K3b's default value is set make sure you are member of "%1" group.
ko: 설정 -> K3b 설정... -> 프로그램 -> 권한에서 권한을 확인하십시오. K3b 기본값을 사용한다면 현재 사용자가 "%1" 그룹에 등록되어 있는지 확인하십시오.

en: Unable to find %1 executable
ko: %1 실행 파일을 찾을 수 없음

en: Install the cdrtools package which contains cdrecord.
ko: cdrecord가 들어 있는 cdrtools 패키지를 설치하십시오.

en: Used %1 version %2 is outdated
ko: 사용된 %1 버전 %2이(가) 오래됨

en: Although K3b supports all cdrtools versions since 1.10 it is highly recommended to at least use version 2.0.
ko: K3b에서는 1.10 이후의 모든 버전의 cdrtools를 지원하지만, 버전 2.0 이상을 사용하는 것을 추천합니다.

en: Install a more recent version of the cdrtools.
ko: 더 높은 버전의 cdrtools를 설치하십시오.

en: %1 will be run with root privileges on kernel >= 2.6.8
ko: %1이(가) 커널 2.6.8 이상에서 루트 권한으로 실행됨

en: Since Linux kernel 2.6.8 %1 will not work when run suid root for security reasons anymore.
ko: 리눅스 커널 2.6.8 이후에서는 %1이(가) 보안 상의 이유로 suid를 이용한 루트 권한 실행 시 더 이상 작동하지 않습니다.

en: Click "Configure K3b..." to solve this problem.
ko: 이 문제를 해결하려면 "K3b 설정..."을 클릭하십시오.

en: %1 will be run without root privileges
ko: %1이(가) 루트 권한 없이 실행됨

en: It is highly recommended to configure cdrecord to run with root privileges, as then cdrecord runs with high priority that increases the overall stability of the burning process. As well as this, it allows the size of the burning buffer to be changed, and a lot of user problems can be solved this way.
ko: 루트 권한으로 실행하여 cdrecord를 설정하는 것을 추천합니다. 이 경우 cdrecord가 높은 우선 순위로 실행되어 기록 작업의 전반적인 안정성을 높입니다. 또한 기록 버퍼 크기를 변경할 수 있게 되어 많은 사용자 문제를 해결할 수 있습니다.

en: K3b uses cdrdao to actually write CDs.
ko: K3b는 cdrdao를 사용하여 실제로 CD를 작성합니다.

en: Install the cdrdao package.
ko: cdrdao 패키지를 설치하십시오.

en: It is highly recommended to configure cdrdao to run with root privileges to increase the overall stability of the burning process.
ko: 전반적인 기록 과정의 안정성을 높이려면 루트 권한으로 실행하여 cdrdao를 설정할 것을 추천합니다.

en: Cdrskin can substitute for cdrecord with data and audio CD, and for growisofs with DVD and BD.
ko: 데이터 및 오디오 CD 기록용으로 cdrecord 대신 cdrskin을 사용할 수 있으며, DVD 및 BD 기록용으로 growisofs를 사용할 수 있습니다.

en: Consider to install the libburn and cdrskin packages.
ko: libburn 및 cdrskin 패키지 설치를 추천합니다.

en: K3b uses growisofs to actually write DVDs. Without growisofs you will not be able to write DVDs. Make sure to install at least version 5.10.
ko: K3b는 growisofs를 사용하여 실제로 DVD를 작성합니다. growisofs가 없다면 DVD를 기록할 수 없습니다. 5.10 이상의 버전이 설치되어 있는지 확인하십시오.

en: Install the dvd+rw-tools package.
ko: dvd+rw-tools 패키지를 설치하십시오.

en: K3b needs at least growisofs version 5.10 to write DVDs. All older versions will not work and K3b will refuse to use them.
ko: K3b는 DVD를 쓰려면 적어도 버전 5.10이 필요합니다. 이보다 오래된 버전은 동작하지 않을 것이며 K3b에서 지원하지 않습니다.

en: Install a more recent version of %1.
ko: 더 높은 버전의 %1을(를) 설치하십시오.

en: K3b will not be able to copy DVDs on-the-fly or write a DVD+RW in multiple sessions using a growisofs version older than 5.12.
ko: growisofs 5.12 이하의 버전에서는 DVD를 직접 기록(on-the-fly) 방식으로 복사하거나 멀티세션 DVD+RW를 기록할 수 없습니다.

en: It is highly recommended to use growisofs 7.0 or higher. K3b will not be able to write a DVD+RW in multiple sessions using a growisofs version older than 7.0.
ko: growisofs 7.0 이상의 버전을 사용하는 것을 추천합니다. growisofs 7.0 이전 버전으로는 멀티세션 DVD+RW를 쓸 수 없습니다.

en: K3b uses dvd+rw-format to format DVD-RWs and DVD+RWs.
ko: K3b는 DVD-RW 및 DVD+RW를 포맷할 때 dvd+rw-format을 사용합니다.

en: K3b needs at least mkisofs version 1.14. Older versions may introduce problems when creating data projects.
ko: K3b에서는 버전 1.14 이상의 mkisofs가 필요합니다. 이보다 오래된 버전은 데이터 프로젝트 생성 시 문제를 일으킬 수 있습니다.

en: Device %1 - %2 is automounted.
ko: %1 - %2 장치가 자동으로 마운트되었습니다.

en: K3b is not able to unmount automounted devices. Thus, especially DVD+RW rewriting might fail. There is no need to report this as a bug or feature wish; it is not possible to solve this problem from within K3b.
ko: K3b에서 자동으로 마운트된 장치를 마운트 해제할 수 없습니다. 특히 DVD+RW 재기록 작업이 실패할 수 있습니다. 이 상황을 버그나 개선되어야 할 사항으로서 보고하지 마십시오. K3b 자체적으로 해결할 수 있는 문제가 아닙니다.

en: Replace the automounting entries in /etc/fstab with old-fashioned ones or use a user-space mounting solution like pmount or ivman.
ko: /etc/fstab에 있는 자동 마운트 정보를 예전에 만든 정보로 대체하거나, pmount나 ivman과 같은 사용자 공간의 마운트 방법을 사용하십시오.

en: No ATAPI writing support in kernel
ko: 커널에서 ATAPI 기록 기능을 지원하지 않음

en: Your kernel does not support writing without SCSI emulation but there is at least one writer in your system not configured to use SCSI emulation.
ko: 현재 사용 중인 커널에서 SCSI 에뮬레이션 없이 기록하기를 지원하지 않지만, SCSI 에뮬레이션을 사용하지 않도록 설정된 기록 장치가 있습니다.

en: The best and recommended solution is to enable ide-scsi (SCSI emulation) for all devices. This way you will not have any problems. Be aware that you may still enable DMA on ide-scsi emulated drives.
ko: 가장 좋은 방법은 모든 장치에 ide-scsi(SCSI 에뮬레이션)를 사용하는 것이며, 모든 문제를 해결할 수 있습니다. ide-scsi 에뮬레이션이 활성화된 드라이브에서도 DMA를 활성화해야 합니다.

en: %1 %2 does not support ATAPI
ko: %1 %2이(가) ATAPI를 지원하지 않음

en: The configured version of %1 does not support writing to ATAPI devices without SCSI emulation and there is at least one writer in your system not configured to use SCSI emulation.
ko: 현재 설정된 %1 버전에서는 SCSI 에뮬레이션 없이는 ATAPI 장치를 사용하여 기록을 지원하지 않습니다. 또한 현재 시스템에 SCSI 에뮬레이션을 사용하도록 설정되지 않은 장치가 있을 수도 있습니다.

en: The best, and recommended, solution is to use ide-scsi (SCSI emulation) for all writer devices: this way you will not have any problems; or, you can install (or select as the default) a more recent version of %1.
ko: 가장 좋은 방법은 모든 장치에 ide-scsi(SCSI 에뮬레이션)를 사용하는 것이며, 모든 문제를 해결할 수 있습니다. 아니면 최신 버전의 %1을(를) 설치(또는 기본값으로 선택)하는 방법도 있습니다.

en: Install cdrdao >= 1.1.8 which supports writing to ATAPI devices directly.
ko: ATAPI 장치에 직접 기록할 수 있는 버전 1.1.8 이상의 cdrdao를 설치하십시오.

en: K3b will not be able to write DVD-R Dual Layer media using a growisofs version older than 6.0.
ko: K3b는 6.0 이전 버전의 growisofs를 사용하여 DVD-R 듀얼 레이어 미디어에 쓸 수 없습니다.

en: Install a more recent version of growisofs.
ko: 더 높은 버전의 growisofs를 설치하십시오.

en: No write access to device %1
ko: %1 장치에 쓰기 권한이 없음

en: K3b needs write access to all the devices to perform certain tasks. Without it you might encounter problems with %1 - %2
ko: K3b에서 작업을 수행하려면 모든 장치에 쓰기 권한이 필요합니다. 그렇지 않으면 %1 - %2(으)로 작업할 때 문제가 발생할 수 있습니다

en: Make sure you have write access to %1. In case you are not using devfs or udev click "Modify Permissions..." and setup permissions by hand.
ko: %1에 쓰기 권한이 있는지 확인하십시오. devfs나 udev를 사용하지 않는다면 "권한 수정..."을 클릭해서 직접 권한을 설정하십시오.

en: DMA disabled on device %1 - %2
ko: %1 - %2 장치의 DMA 설정이 해제됨

en: With most modern CD/DVD/BD devices enabling DMA highly increases read/write performance. If you experience very low writing speeds this is probably the cause.
ko: 대부분의 최신 CD/DVD/BD 장치에서는 DMA를 사용하면 읽기/쓰기 성능이 높아집니다. 만약 기록 속도가 아주 느리다면 아마도 이 옵션이 원인입니다.

en: Enable DMA temporarily as root with 'hdparm -d 1 %1'.
ko: 루트 권한으로 임시로 'hdparm -d 1 %1' 명령을 이용하여 DMA를 활성화하십시오.

en: User parameters specified for external program %1
ko: 외부 프로그램 %1에 지정된 사용자 정의 인자

en: Sometimes it may be necessary to specify user parameters in addition to the parameters generated by K3b. This is simply a warning to make sure that these parameters are really wanted and will not be part of some bug report.
ko: 때때로 K3b에서 생성한 인자에 덧붙여 사용자 정의 인자를 지정해야 할 경우가 있습니다. 이 메시지는 해당 인자가 진짜로 필요한지 알리고 버그 보고에는 포함시키면 안 된다는 경고 메시지입니다.

en: To remove the user parameters for the external program %1 open the K3b settings page 'Programs' and choose the tab 'User Parameters'.
ko: 외부 프로그램 %1의 사용자 정의 인자를 삭제하려면 K3b 설정에서 '프로그램' 페이지의 '사용자 정의 인자'를 선택하십시오.

en: MP3 Audio Decoder plugin not found.
ko: MP3 오디오 디코더 플러그인을 찾지 못했습니다.

en: K3b could not load or find the MP3 decoder plugin. This means that you will not be able to create Audio CDs from MP3 files. Many Linux distributions do not include MP3 support for legal reasons.
ko: K3b에서 MP3 디코더를 불러오거나 찾을 수 없습니다. MP3 파일로부터 오디오 CD를 만들 수 없습니다. 많은 리눅스 배포판은 MP3 지원을 법적인 이유로 포함하지 않습니다.

en: To enable MP3 support, please install the MAD MP3 decoding library as well as the K3b MAD MP3 decoder plugin (the latter may already be installed but not functional due to the missing libmad). Some distributions allow installation of MP3 support via an online update tool.
ko: MP3 지원을 사용하려면 MAD MP3 디코딩 라이브러리 및 K3b MAD MP3 디코더 플러그인을 설치하십시오. 디코더 플러그인은 이미 설치되어 있을 수도 있지만 libmad가 없어서 비활성화되어 있을 수도 있습니다. 일부 배포판은 온라인 업데이트 도구로 MP3 지원을 설치할 수 있습니다.

en: System locale charset is ANSI_X3.4-1968
ko: 시스템 로캘 문자 인코딩이 ANSI_X3.4-1968임

en: Your system's locale charset (i.e. the charset used to encode filenames) is set to ANSI_X3.4-1968. It is highly unlikely that this has been done intentionally. Most likely the locale is not set at all. An invalid setting will result in problems when creating data projects.
ko: 현재 시스템의 로캘 문자 인코딩(파일 이름 인코딩)이 ANSI_X3.4-1968로 설정되어 있습니다. 의도적으로 이렇게 설정한 것 같지는 않습니다. 로캘이 설정되어 있지 않은 것 같습니다. 문자 인코딩이 잘못되어 있으면 데이터 프로젝트를 만들 때 문제가 발생할 수 있습니다.

en: To properly set the locale charset make sure the LC_* environment variables are set. Normally the distribution setup tools take care of this.
ko: 로캘 문자 인코딩을 올바르게 설정하려면 LC_* 환경 변수를 확인하십시오. 배포판 설정 도구를 통해 변경할 수 있습니다.

en: Running K3b as root user
ko: K3b를 루트 사용자로 실행 중

en: It is not recommended to run K3b under the root user account. This introduces unnecessary security risks.
ko: K3b를 루트 사용자로 실행하는 것은 추천하지 않습니다. 보안 위협 요소를 증가시킬 수 있습니다.

en: Run K3b from a proper user account and setup the device and external tool permissions appropriately.
ko: K3b를 적당한 사용자 계정으로 실행하고 장치 및 외부 도구 권한을 올바르게 설정하십시오.

en: The latter can be done via "Configure K3b...".
ko: "K3b 설정..."을 통해 권한을 설정할 수 있습니다.

en: System configured properly
ko: 시스템이 올바르게 설정됨

en: No problems found in system configuration.
ko: 시스템 설정에서 문제점을 찾을 수 없습니다.

en: Free space in temporary folder:
ko: 임시 디렉터리에 남은 용량:

en: The folder in which to save the image files
ko: 이미지 파일을 저장할 디렉터리

en: <p>This is the folder in which K3b will save the <em>image files</em>.<p>Please make sure that it resides on a partition that has enough free space.
ko: <p>K3b에서 <em>이미지 파일</em>을 저장할 디렉터리입니다.<p>빈 공간이 충분한 파티션에 설정되어 있는지 확인하십시오.

en: Select Temporary Folder
ko: 임시 폴더 선택

en: Wri&te image files to:
ko: 이미지 파일 쓰기 위치(&T):

en: Temporary Folder
ko: 임시 폴더

en: Select Temporary File
ko: 임시 파일 선택

en: Wri&te image file to:
ko: 이미지 파일 쓰기 위치(&T):

en: Temporary File
ko: 임시 파일

en: Size of project:
ko: 프로젝트 크기:

note: i18n: ectx: Menu (project)
en: &Project
ko: 프로젝트(&P)

note: i18n: ectx: Menu (tools)
en: &Tools
ko: 도구(&T)

note: i18n: ectx: Menu (help)
en: &Help
ko: 도움말(&H)

note: i18n: ectx: ToolBar (mainToolBar)
en: Main Toolbar
ko: 주 도구 모음

en: More actions...
ko: 더 많은 동작...

en: Welcome to K3b &ndash; The CD, DVD, and Blu-ray Kreator
ko: K3b &ndash; CD, DVD, 블루레이 제작 프로그램에 오신 것을 환영합니다

en: Add Button
ko: 단추 추가

en: Remove Button
ko: 단추 삭제

en: Medium will be overwritten.
ko: 현재 미디어에 덮어씁니다.

en: Burn Medium
ko: 미디어 굽기

en: Speed:
ko: 기록 속도:

en: Writing app:
ko: 기록 앱:

en: The medium that will be used for burning
ko: 굽기 작업에 사용할 미디어

en: The speed at which to burn the medium
ko: 미디어 굽기 속도

en: The external application to actually burn the medium
ko: 미디어를 실제로 굽는 외부 앱

en: <p>Select the medium that you want to use for burning.<p>In most cases there will only be one medium available which does not leave much choice.
ko: <p>굽는 데 사용할 미디어를 선택합니다.<p>대부분의 경우에는 선택의 여지 없이 이용할 수 있는 미디어가 단지 하나 뿐입니다.

en: <p>Select the speed with which you want to burn.<p><b>Auto</b><br>This will choose the maximum writing speed possible with the used medium. This is the recommended selection for most media.</p><p><b>Ignore</b> (DVD only)<br>This will leave the speed selection to the writer device. Use this if K3b is unable to set the writing speed.<p>1x refers to 175 KB/s for CD, 1385 KB/s for DVD, and 4496 KB/s for Blu-ray.</p><p><b>Caution:</b> Make sure your system is able to send the data fast enough to prevent buffer underruns.
ko: <p>사용할 기록 속도를 선택하십시오.<p><b>자동 지정</b><br>사용되는 미디어에서 지원하는 최대 기록 속도를 자동으로 지정하여 사용합니다. 대부분의 미디어에 추천하는 방법입니다.</p><p><b>무시</b>(DVD 전용)<br>기록 속도 선택권을 기록 장치에게 맡깁니다. K3b가 기록 속도를 설정할 수 없다면 이 옵션을 사용하십시오.<p>1배속은 CD의 경우 175 KB/s, DVD의 경우 1385 KB/s, 블루레이의 경우 4496 KB/s를 뜻합니다.</p><p><b>주의:</b> 시스템이 버퍼 언더런이 생기지 않을 정도로 데이터를 충분히 빠르게 보낼 수 있는지 확인하십시오.

en: <p>K3b uses the command line tools cdrecord, growisofs, and cdrdao to actually write a CD or DVD.<p>Normally K3b chooses the best suited application for every task automatically but in some cases it may be possible that one of the applications does not work as intended with a certain writer. In this case one may select the application manually.
ko: <p>K3b는 명령줄 도구인 cdrecord, megisofs, cdrdao를 사용하여 실제로 CD나 DVD를 작성합니다.<p>보통 매 작업마다 K3b가 가장 적당한 앱을 자동으로 선택하지만, 가끔 몇몇 장치에서는 위의 앱 중 하나가 의도한 대로 동작하지 않을 수 있습니다. 이런 경우에는 사용자가 수동으로 앱을 선택해야 합니다.

en: Ignore
ko: 무시

en: More...
ko: 더 보기...

en: Please enter the speed that K3b should use for burning (Example: 16x).
ko: K3b에서 미디어 기록에 사용할 속도를 입력하십시오(예: 16x).

en: <p>K3b is not able to perfectly determine the maximum writing speed of an optical writer. Writing speed is always reported subject to the inserted medium.<p>Please enter the writing speed here and K3b will remember it for future sessions (Example: 16x).
ko: <p>K3b는 기록 장치의 최대 기록 속도를 완벽하게 정하지 못합니다. 기록 속도는 언제나 삽입된 미디어에 따라 결정됩니다.<p>여기에 기록 속도를 입력하면 K3b에서 다음 작업 시 참조할 수 있도록 기억합니다(예: 16x).

en: Set writing speed manually
ko: 기록 속도 사용자 정의 설정

en: Let K3b select the best-suited mode. This is the recommended selection.
ko: K3b에서 가장 적당한 방식을 자동으로 선택하도록 합니다. 이 방법을 추천합니다.

en: <em>Disk At Once</em> or more properly <em>Session At Once</em>. The laser is never turned off while writing the CD or DVD. This is the preferred mode to write audio CDs since it allows pregaps other than 2 seconds. Not all writers support DAO.<br>DVD-R(W)s written in DAO provide the best DVD-Video compatibility.
ko: <em>Disk At Once</em> 또는 <em>Session At Once</em>: CD나 DVD를 기록하는 동안 레이저가 꺼지지 않습니다. 이 방식은 2초 이외의 트랙 앞 간격(pregap)을 허용하므로 오디오 CD를 작성할 때 많이 사용됩니다. 모든 장치에서 DAO를 지원하지는 않습니다.<br>DAO 방식으로 기록된 DVD-R(W)는 최상의 비디오 DVD 호환성을 제공합니다.

en: <em>Track At Once</em> should be supported by every CD writer. The laser will be turned off after every track.<br>Most CD writers need this mode for writing multisession CDs.
ko: <em>Track At Once</em> 방식은 모든 CD 기록 장치에서 지원하는 기록 방식입니다. 이 방식에서는 트랙의 기록이 매번 끝날 때마다 레이저가 꺼집니다.<br>멀티세션 기록에는 이 방식이 필요합니다.

en: RAW writing mode. The error correction data is created by the software instead of the writer device.<br>Try this if your CD writer fails to write in DAO and TAO.
ko: RAW 기록 방식. 오류 정정 데이터를 기록 장치가 아닌 소프트웨어서 생성합니다.<br>CD 드라이브에서 DAO나 TAO 방식 기록이 실패한 경우 이 방법을 시도해 보십시오.

en: Incremental sequential is the default writing mode for DVD-R(W). It allows multisession DVD-R(W)s. It only applies to DVD-R(W).
ko: '선형 증분'(Incremental sequential) 방식은 DVD-R(W)에서 사용하는 기본적인 기록 방식입니다. 이 방법으로 멀티세션 DVD-R(W)를 만들 수 있습니다. DVD-R(W)에만 적용됩니다.

en: Restricted Overwrite allows one to use a DVD-RW just like a DVD-RAM or a DVD+RW. The media may just be overwritten. It is not possible to write multisession DVD-RWs in this mode but K3b uses growisofs to grow an ISO 9660 filesystem within the first session, thus allowing new files to be added to an already burned disk.
ko: 제한된 덮어쓰기 방식은 DVD-RAM이나 DVD+RW처럼 DVD-RW를 사용할 수 있습니다. 미디어를 덮어쓸 수도 있습니다. 이 모드에서는 다중 세션 DVD-RW를 기록할 수 없지만, K3b는 growisofs를 사용하여 첫 번째 세션 내에서 ISO 9660 파일 시스템을 확장하므로 이미 기록한 디스크에 새 파일을 추가할 수 있습니다.

en: Select the writing mode to use
ko: 사용할 기록 방식 선택

en: Writing mode
ko: 기록 방식

en: Be aware that the writing mode is ignored when writing DVD+R(W) and BD-R(E) since there is only one way to write them.
ko: DVD+R(W)와 BD-R(E)를 쓸 때는 쓰기 방법이 하나만 있으므로 쓰기 모드를 무시합니다.

en: The selection of writing modes depends on the inserted burning medium.
ko: 선택 가능한 기록 방식은 삽입된 기록 미디어에 따라 달라집니다.

en: Restricted Overwrite
ko: 덮어쓰기 제한

en: Incremental
ko: 증분

en: <p>K3b is a full-featured CD/DVD/Blu-ray burning and ripping application.<br/>It supports a variety of project types as well as copying of optical media, burning of different types of images, and ripping Audio CDs, Video CDs, and Video DVDs.<br/>Its convenient user interface is targeted at all audiences, trying to be as simple as possible for novice users while also providing all features an advanced user might need.
ko: <p>K3b는 CD/DVD/블루레이 기록 및 추출 앱입니다.<br/>다양한 프로젝트 형식, 광학 미디어 복사, 여러 형식의 이미지 기록, 오디오 CD, 비디오 CD, 동영상 DVD 추출을 지원합니다.<br/>편리한 사용자 인터페이스는 모든 사용자를 대상으로 하며, 초보자에게는 최대한 간단하면서 고급 사용자에게는 필요한 모든 옵션을 제공합니다.

en: Maintainer
ko: 관리자

en: Maintainer and current lead Developer
ko: 관리자 및 현재 주 개발자

en: Main developer
ko: 주 개발자

en: Video CD Project and Video CD ripping
ko: 비디오 CD 프로젝트와 비디오 CD 추출 기능

en: Initial port to KDE Platform 4
ko: KDE 4 초기 이식

en: Windows port
ko: Windows 이식

en: Advanced Cdrdao integration
ko: 향상된 cdrdao 통합 기능

en: Video DVD ripping and video encoding in pre-1.0 versions.
ko: 1.0 이전 버전의 비디오 DVD 추출과 동영상 인코딩.

en: For his bombastic artwork.
ko: 그의 엄청난 예술 작품.

en: For extensive testing and the first German translation.
ko: 광범위한 테스트 및 첫 번째 독일어 번역.

en: For the great dvd+rw-tools and the nice cooperation.
ko: 훌륭한 dvd+rw-tools와 멋진 협력.

en: For the very cool eMovix package and his accommodating work.
ko: 아주 멋진 eMovix 패키지 및 호의적인 작업.

en: For the flac decoding plugin.
ko: FLAC 디코딩 플러그인.

en: For the very useful isofslib.
ko: 매우 유용한 isofslib.

en: For libsamplerate which is used for generic resampling in the audio decoder framework.
ko: 오디오 디코더에서 일반적인 리샘플링에 사용하는 libsamplerate.

en: For the very cool conditional audio ripping pattern.
ko: 매우 멋진 조건부 오디오 추출 패턴.

en: For his work on the BSD port and some great patches.
ko: BSD 이식과 몇 가지 좋은 패치.

en: For his work on the FreeBSD port.
ko: FreeBSD 이식 작업.

en: For his help with the many invalid k3b entries on bugs.kde.org.
ko: bugs.kde.org의 잘못된 k3b 항목 도움.

en: For the great K3b icon eyecandy.
ko: 멋진 K3b 아이콘 아이캔디.

en: For his neverending help cleaning out the K3b bug database.
ko: K3b 버그 데이터베이스 정리에 대한 헌신적인 도움.

en: Rob created a great theme and came up with the idea for transparent themes.
ko: Rob은 멋진 테마를 만들었고 투명한 테마 아이디어를 생각해 냈습니다.

en: For the amazing K3b 1.0 theme.
ko: 놀라운 K3b 1.0 테마.

en: First Windows port of libk3bdevice.
ko: libk3device의 첫 번째 Windows 이식.

en: file(s) to open
ko: 불러올 파일

en: Create a new data CD project and add all given files
ko: 새로운 데이터 CD 프로젝트를 만들고 모든 지정한 파일 추가

en: Create a new audio CD project and add all given files
ko: 새로운 오디오 CD 프로젝트를 만들고 모든 지정한 파일 추가

en: Create a new video CD project and add all given files
ko: 새로운 비디오 CD 프로젝트를 만들고 모든 지정한 파일 추가

en: Create a new mixed mode CD project and add all given files
ko: 새로운 혼합형 CD 프로젝트를 만들고 모든 지정한 파일 추가

en: Create a new eMovix CD project and add all given files
ko: 새로운 eMovix CD 프로젝트를 만들고 모든 지정한 파일 추가

en: Create a new Video DVD project and add all given files
ko: 새로운 비디오 DVD 프로젝트를 만들고 모든 지정한 파일 추가

en: Open the project burn dialog for the current project
ko: 현재 프로젝트의 기록 대화 상자 열기

en: Open the copy dialog, optionally specify the source device
ko: 복사 대화 상자 열기, 추가적으로 원본 장치 지정

en: Write an image to a CD or DVD
ko: CD 또는 DVD에 이미지 쓰기

en: Format a rewritable medium
ko: 재기록 가능한 미디어 포맷

en: Extract Audio tracks digitally (+encoding)
ko: 오디오 트랙을 디지털로 추출(인코딩 포함)

en: Rip Video DVD Titles (+transcoding)
ko: 비디오 DVD 타이틀 추출(트랜스코딩 포함)

en: Rip Video CD Tracks
ko: 비디오 CD 트랙 추출

en: Set the GUI language
ko: GUI 언어 설정

en: Disable the splash screen
ko: 시작 화면 보지 않기

en: Set the device to be used for new projects. (This option has no effect: its main purpose is to enable handling of empty media from the KDE Media Manager.)
ko: 새 프로젝트에 사용할 장치를 설정합니다.(이 옵션은 효과가 없습니다: KDE 미디어 관리자에서 빈 미디어를 처리할 때 필요합니다)

en: Detected:
ko: 감지됨:

en: ISO 9660 image
ko: ISO 9660 이미지

en: Filesize:
ko: 파일 크기:

en: %1 (different than declared volume size)
ko: %1(선언된 볼륨 크기와 다름)

en: Cdrecord clone image
ko: Cdrecord 복제 이미지

en: Image file:
ko: 이미지 파일:

en: TOC file:
ko: TOC 파일:

en: Cue/bin image
ko: CUE/BIN 이미지

en: Cue file:
ko: CUE 파일:

en: Audio Cue Image
ko: 오디오 CUE 이미지

en: One track | %1 tracks
ko[0]: 트랙 %1개

en: Track
ko: 트랙

en: Burn Image
ko: 이미지 기록

en: Image to Burn
ko: 기록할 이미지 파일

en: Choose Image File
ko: 이미지 파일 선택

en: Image Files
ko: 이미지 파일

en: ISO 9660 Image Files
ko: ISO 9660 이미지 파일

en: Cue Files
ko: CUE 파일

en: Cdrdao TOC Files and Cdrecord Clone Images
ko: Cdrdao TOC 파일과 Cdrecord 복제 이미지

en: Image Type
ko: 이미지 형식

en: Auto Detection
ko: 자동 감지

en: ISO 9660 filesystem image
ko: ISO 9660 파일 시스템 이미지

en: Audio cue file
ko: 오디오 CUE 파일

en: Cdrdao TOC file
ko: Cdrdao TOC 파일

en: Plain data image
ko: 일반 데이터 이미지

en: Writing Mode
ko: 기록 모드

en: Copies
ko: 복사 부수

en: &Image
ko: 이미지(&I)

en: Data mode:
ko: 데이터 모드:

en: <p><b>Image types supported by K3b:</p><p><b>Plain image</b><br/>Plain images are written as is to the medium using a single data track. Typical plain images are iso images as created by K3b's data project.<p><b>Cue/bin images</b><br/>Cue/bin images consist of a cue file describing the table of contents of the medium and an image file which contains the actual data. The data will be written to the medium according to the cue file.<p><b>Audio Cue image</b><br/>Audio cue images are a special kind of cue/bin image containing an image of an audio CD. The actual audio data can be encoded using any audio format supported by K3b. Audio cue files can also be imported into K3b audio projects which allows one to change the order and add or remove tracks.<p><b>Cdrecord clone images</b><br/>K3b creates a cdrecord clone image of a single-session CD when copying a CD in clone mode. These images can be reused here.<p><b>Cdrdao TOC files</b><br/>K3b supports writing cdrdao's own image format, the toc files.
ko: <p><b>K3b에서 지원하는 이미지 형식:</p><p><b>일반 이미지</b><br/>일반 이미지는 단일 데이터 트랙을 사용하여 파일에 있는 그대로를 기록합니다. 대개 K3b 데이터 프로젝트로 생성한 ISO 이미지입니다.<p><b>CUE/BIN 이미지</b><br/>CUE/BIN 이미지는 목차(Table of Contents)가 들어 있는 CUE 파일과 데이터가 들어 있는 BIN 파일로 구성됩니다.<p><b>오디오 CUE 이미지</b><br/>오디오 CUE 이미지는 오디오 CD 내용이 들어 있는 특수한 CUE/BIN 이미지입니다. 실제 오디오 데이터는 K3b가 지원하는 임의의 형식을 사용할 수 있습니다. K3b 오디오 프로젝트로 오디오 CUE 파일을 가져올 수 있으며 트랙 순서를 변경하거나, 추가 및 삭제할 수 있습니다.<p><b>Cdrecord 복제 이미지</b><br/>K3b에서는 CD를 복제 모드로 복사할 때 단일 세션 CD를 cdrecord 복제 이미지로 만들 수 있습니다. 이 이미지를 여기에서 다시 사용할 수 있습니다.<p><b>Cdrdao TOC 파일</b><br/>K3b는 cdrdao의 자체 이미지 형식인 toc 파일을 지원합니다.

en: <p>The actual file size does not match the size declared in the file header. If it has been downloaded make sure the download is complete.</p><p>Only continue if you know what you are doing.</p>
ko: <p>파일 헤더에 선언된 크기와 실제 크기가 일치하지 않습니다. 파일을 다운로드했다면 다운로드가 아직 끝나지 않았을 수도 있습니다.</p><p>무엇을 하고 있는지 알고 있는 경우에만 계속 진행하십시오.</p>

en: Warning
ko: 경고

en: Type of image file is not recognizable. Do you want to burn it anyway?
ko: 이미지 형식을 감지할 수 없습니다. 그래도 기록하시겠습니까?

en: Unknown image type
ko: 알 수 없는 이미지 형식

en: Burn
ko: 기록

en: Unable to read image file
ko: 이미지 파일을 읽을 수 없음

en: Seems not to be a usable image
ko: 사용 가능한 이미지 파일이 아닌 것 같음

en: File not found
ko: 파일을 찾을 수 없음

en: MD5 Sum:
ko: MD5 체크섬:

en: Calculation canceled
ko: 계산 취소됨

en: Calculation failed
ko: 계산 실패

en: Copy checksum to clipboard
ko: 체크섬을 클립보드에 복사

en: Compare checksum...
ko: 체크섬 비교...

en: MD5 Sum Check
ko: MD5 체크섬 확인

en: Please insert the MD5 Sum to compare:
ko: 비교할 MD5 체크섬을 입력하십시오:

en: The MD5 Sum of %1 equals that specified.
ko: %1의 MD5 체크섬이 입력한 것과 일치합니다.

en: MD5 Sums Equal
ko: MD5 체크섬 일치

en: The MD5 Sum of %1 differs from that specified.
ko: %1의 MD5 체크섬이 입력한 것과 일치하지 않습니다.

en: MD5 Sums Differ
ko: MD5 체크섬 불일치

en: Disk Copy
ko: 디스크 복사

en: and CD Cloning
ko: 및 CD 복제

en: Source Medium
ko: 원본 미디어

en: Copy Mode
ko: 복사 방식

en: Normal Copy
ko: 일반 복사

en: Clone Copy
ko: 클론 복사

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tab1)
en: &Options
ko: 옵션(&O)

en: No error correction
ko: 오류 정정 기능을 사용하지 않음

en: Read retries:
ko: 읽기 재시도 횟수:

en: Copy CD-Text
ko: CD-Text 복사

en: Paranoia mode:
ko: 파라노이아 모드:

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tab2)
en: &Advanced
ko: 고급(&A)

en: Skip unreadable data sectors
ko: 읽을 수 없는 데이터 섹터 건너뛰기

en: Disable the source drive's error correction
ko: 원본 드라이브의 오류 정정 비활성화

en: Copy CD-Text from the source CD if available.
ko: 사용 가능한 경우 원본 CD에서 CD-Text를 복사합니다.

en: <p>If this option is checked K3b will disable the source drive's ECC/EDC error correction. This way sectors that are unreadable by intention can be read.<p>This may be useful for cloning CDs with copy protection based on corrupted sectors.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 원본 드라이브의 ECC/EDC 오류 정정 기능을 사용하지 않습니다. 이 방법으로 의도적으로 읽을 수 없도록 만들어 놓은 섹터를 읽어들일 수 있습니다.<p>또한 이 방법은 비정상적인 섹터를 이용한 복사 방지 기술을 사용하는 CD를 복사할 때 유용합니다.

en: <p>If this option is checked K3b will search for CD-Text on the source CD. Disable it if your CD drive has problems with reading CD-Text or you want to stick to CDDB info.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 K3b에서 원본 CD의 CD-Text를 검색합니다. 만약 드라이브에서 CD-Text 정보를 읽어내는 데 문제가 있거나, CD-Text 대신 CDDB의 정보를 사용하고 싶다면 이 옵션을 끄십시오.

en: <p>If this option is checked and K3b is not able to read a data sector from the source medium it will be replaced with zeros on the resulting copy.
ko: <p>이 옵션을 선택하고 K3b가 원본 미디어에서 데이터 섹터를 읽을 수 없으면 결과 복사본에서 0으로 바뀝니다.

en: <p>This is the normal copy mode for DVD, Blu-ray, and most CD media types. It allows copying Audio CDs, multi and single session Data Media, and Enhanced Audio CDs (an Audio CD containing an additional data session).<p>For Video CDs please use the CD Cloning mode.
ko: <p>DVD, 블루레이 및 대부분의 CD 미디어 종류의 일반적인 복사 방식입니다. 이를 이용하여 오디오 CD, 멀티세션 혹은 단일세션 데이터 미디어와 확장 오디오 CD(추가적인 데이터 세션이 있는 오디오 CD, Enhanced Audio CD) 등을 복사할 수 있습니다.<p>비디오 CD를 복사하려면 CD 클론 방식을 사용하십시오.

en: <p>In CD Cloning mode K3b performs a raw copy of the CD. That means it does not care about the content but simply copies the CD bit by bit. It may be used to copy Video CDs or CDs which contain erroneous sectors.<p><b>Caution:</b> Only single session CDs can be cloned.
ko: <p>CD 클론 복사를 사용하면 K3b가 RAW 방식으로 복사를 수행합니다. 이 말은 미디어의 내용, 종류에 상관 없이 CD를 단순히 비트 대 비트로 복사한다는 뜻입니다. 이 방식은 비디오 CD나 비정상적인 섹터가 있는 CD를 복사하는 데에 사용됩니다.<p><b>주의:</b> 단일 세션으로 이루어진 CD만 이 방식으로 복사할 수 있습니다.

en: There does not seem to be enough free space in the temporary folder. Write anyway?
ko: 임시 디렉터리에 충분한 공간이 없는 것 같습니다. 그래도 쓰시겠습니까?

en: Use the same device for burning
ko: 같은 장치로 기록하기

en: <qt>Use the same device for burning <i>(Or insert another medium)</i>
ko: <qt>굽기 작업에 동일한 장치 사용<i>(또는 다른 미디어 삽입)</i>

en: Format and Erase
ko: 포맷하고 지우기

en: Force
ko: 강제로 진행

en: Quick format
ko: 빠른 포맷

en: Force formatting of empty DVDs
ko: 비어 있는 DVD 강제 포맷

en: <p>If this option is checked K3b will format a DVD-RW even if it is empty. It may also be used to force K3b to format a DVD+RW, BD-RE or a DVD-RW in restricted overwrite mode.<p><b>Caution:</b> It is not recommended to format a DVD often as it may become unusable after only 10-20 reformat procedures.<p>DVD+RW and BD-RE media only needs to be formatted once. After that it just needs to be overwritten. The same applies to DVD-RW in restricted overwrite mode.
ko: <p>이 옵션을 사용하면 DVD-RW가 비어 있더라도 K3b에서 포맷을 수행합니다. K3b에서 DVD+RW, BD-RE 또는 DVD-RW를 덮어쓰기 제한 방식으로 강제로 포맷하도록 하는 데에도 사용할 수 있습니다.<p><b>주의:</b> DVD를 10-20번 재포맷한 뒤에는 사용할 수 없는 상태가 될 수 있으므로 DVD를 자주 포맷하는 것은 좋지 않습니다.<p>DVD+RW 및 BD-RE 미디어는 단 한 번만 포맷해야 합니다. 그 후에는 단지 덮어쓰기로만 기록해야 합니다. 이는 덮어쓰기 제한 방식의 DVD-RW에도 마찬가지로 적용됩니다.

en: Try to perform quick formatting
ko: 빠른 포맷 시도

en: <p>If this option is checked K3b will tell the writer to perform a quick format.<p>Erasing a rewritable medium completely can take a very long time and some writers perform a full format even if quick format is enabled.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 빠른 포맷을 수행합니다.<p>재기록 가능한 미디어를 완전히 지우는 데에는 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다. 또한 일부 기록 장치에서는 빠른 포맷 기능을 켜 놓은 상태에서도 전체 포맷을 수행할 수 있습니다.

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox1)
en: Misc
ko: 기타

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkSaveOnExit)
en: Ask to save modified projects on exit
ko: 끝낼 때 수정한 프로젝트 저장 여부 묻기

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkSaveOnExit)
en: &Ask to save projects on exit
ko: 끝낼 때 프로젝트를 저장할지 물어보기(&A)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1_2)
en: Default Temporary Directory:
ko: 기본 임시 디렉터리:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (KUrlRequester, m_editTempDir)
en: The directory where K3b stores temporary files
ko: K3b가 임시 파일을 저장하는 디렉터리

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KUrlRequester, m_editTempDir)
en: <p>This is the default temporary directory. This is where K3b will store temporary files such as iso images or decoded audio files.<p>Be aware that the temporary directory may also be changed in every project burn dialog.
ko: <p>이 값은 기본 임시 디렉터리입니다. 여기에 ISO 이미지 파일이나 디코딩된 오디오 파일 같은 임시 파일을 저장합니다.<p>임시 디렉터리는 모든 프로젝트에 있는 '기록' 대화 상자에서 다시 바꿀 수 있습니다.

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox3)
en: System
ko: 시스템

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkSystemConfig)
en: Check system Configuration
ko: 시스템 설정 검사

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkSystemConfig)
en: <p>If this option is checked K3b will check the system configuration for any problems on startup and when the user changes the settings.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 K3b가 시작될 때나 사용자가 설정을 바꾸었을 때에 시스템 설정에 문제가 있는지 검사합니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkSystemConfig)
en: &Check system configuration
ko: 시스템 설정 검사(&C)

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox2)
en: GUI Settings
ko: GUI 설정

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkShowProgressOSD)
en: <p>If this option is checked K3b will display the progress in KDE notification area. If K3b is run outside KDE environment a separate progress window may be shown instead.</p>
ko: <p>이 옵션을 선택하면 K3b의 작업 상황을 KDE 알림 영역에 표시합니다. KDE 환경 밖에서 K3b를 실행하면 별개의 알림 창이 표시됩니다.</p>

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkShowProgressOSD)
en: Show &progress in notification area
ko: 알림 영역에 작업 진행 표시(&P)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkHideMainWindowWhileWriting)
en: Hide the main window while displaying the progress window
ko: 작업 진행 창을 표시할 때 주 창 숨기기

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkHideMainWindowWhileWriting)
en: <p>If this option is checked K3b will hide the main window while displaying the progress dialog.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 작업 진행 대화 상자가 표시되어 있는 동안 주 창을 숨깁니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkHideMainWindowWhileWriting)
en: Hide &main window while writing
ko: 기록 시 주 창 숨기기(&M)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkShowSplash)
en: Show the splash screen when K3b starts
ko: K3b를 시작할 때 시작 화면 표시

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkShowSplash)
en: Show splash screen
ko: 시작 화면 표시

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkKeepDialogsOpen)
en: Do not close action dialogs after finishing the process
ko: 작업이 끝난 후에도 작업 대화 상자 닫지 않기

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkKeepDialogsOpen)
en: <p>If this option is checked K3b will not close action dialogs such as the CD Copy dialog after the process has been finished. It will be kept open to start a new process, for instance, copying another CD.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 작업이 끝난 뒤에도 대화 상자(예: CD 복사 대화 상자)를 닫지 않습니다. 이 기능을 이용하면 CD를 복사한 후에 다른 CD를 또 복사해야 하는 경우처럼 같은 내용의 새로운 작업을 계속할 때에 편리합니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkKeepDialogsOpen)
en: &Keep action dialogs open
ko: 작업 대화 상자를 열려 있는 상태로 유지(&K)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1_3)
en: &Default action dialog settings:
ko: 작업 대화 상자 기본 설정(&D):

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (K3b::IntMapComboBox, m_comboActionDialogSettings)
en: Settings to load when opening an action dialog
ko: 작업 대화 상자를 열 때 불러올 설정

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, m_buttonConfigure)
en: Configure...
ko: 설정...

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1)
en: <p>Here all <em>K3b Plugins</em> may be configured. Be aware that this does not include the <em>KPart Plugins</em> which embed themselves in the K3b menu structure.</p>
ko: <p>여기에 있는 모든 <em>K3b 플러그인</em>은 사용자가 설정할 수 있습니다. 단 K3b 메뉴에 들어 있는 <em>KPart 플러그인</em>은 여기에 포함되어 있지 않습니다.</p>

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox4)
en: Theme Selection
ko: 테마 선택

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox5)
en: Preview
ko: 미리 보기

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, m_centerPreviewLabel)
en: No theme selected
ko: 선택한 테마 없음

note: i18n: ectx: property (text), widget (KNSWidgets::Button, m_buttonGetNewThemes)
en: Get New Themes...
ko: 새 테마 가져오기...

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, m_buttonInstallTheme)
en: Install New Theme...
ko: 새로운 테마 설치...

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, m_buttonRemoveTheme)
en: Remove Theme
ko: 테마 삭제

en: Burning
ko: 기록 작업

en: Allow &overburning
ko: 오버버닝 허용(&O)

en: &Force unsafe operations
ko: 안전하지 않은 작업 강제로 수행(&F)

en: &Manual writing buffer size
ko: 수동 기록 버퍼 크기 지정(&M)

en: Show &advanced GUI elements
ko: 고급 GUI 구성 요소 표시(&A)

en: Miscellaneous
ko: 기타 설정

en: Do not &eject medium after write process
ko: 쓰기 작업이 끝난 뒤 미디어를 꺼내지 않기(&E)

en: Automatically erase CD-RWs and DVD-RWs
ko: CD-RW와 DVD-RW를 자동으로 지우기

en: Allow burning more than the official media capacities
ko: 미디어의 규정 용량 이상으로 기록 허용

en: Show advanced GUI elements like allowing to choose between cdrecord and cdrdao
ko: cdrecord와 cdddao 중 하나를 선택할 수 있도록 허용하는 것과 같은 고급 GUI 요소 표시

en: Automatically erase CD-RWs and DVD-RWs without asking
ko: 사용자에게 묻지 않고 CD-RW와 DVD-RW를 자동으로 지우기

en: Do not eject the burn medium after a completed burn process
ko: 기록 작업이 완료된 뒤에 기록된 미디어 꺼내지 않기

en: Force K3b to continue some operations otherwise deemed as unsafe
ko: 불안전하다고 생각되는 작업이더라도 K3b가 이를 계속 수행하도록 설정

en: <p>If this option is checked additional GUI elements which allow one to influence the behavior of K3b are shown. This includes the manual selection of the used burning tool. (Choose between cdrecord and cdrdao when writing a CD or between cdrecord and growisofs when writing a DVD/BD.)<p><b>Be aware that K3b does not support all possible tools in all project types and actions.</b>
ko: <p>이 옵션을 선택하면 K3b 설정을 변경할 수 있는 추가 GUI 구성 요소를 표시합니다. 기록 도구 직접 선택 등이 있습니다(CD를 기록할 때 cdrecord/cdrdao 선택 및 DVD/BD를 기록할 때 cdrecord/growisofs 선택).<p><b>K3b에서 일부 프로젝트 형식에서는 모든 도구를 지원하지 않는 점을 유의하십시오.</b>

en: <p>Each medium has an official maximum capacity which is stored in a read-only area of the medium and is guaranteed by the vendor. However, this official maximum is not always the actual maximum. Many media have an actual total capacity that is slightly larger than the official amount.<p>If this option is checked K3b will disable a safety check that prevents burning beyond the official capacity.<p><b>Caution:</b> Enabling this option can cause failures in the end of the burning process if K3b attempts to write beyond the official capacity. It makes sense to first determine the actual maximum capacity of the media brand with a simulated burn.
ko: <p>각 미디어에는 읽기 전용 영역에 저장할 수 있는 최대 규정 용량이 있습니다. 이는 또한 미디어 제조사가 보증하는 최대 용량이기도 합니다. 하지만 이 최대 규정 용량이 실제 최대 용량과 반드시 같은 것은 아닙니다. 여러 종류의 미디어의 실제 총 용량은 공식적으로 나와 있는 용량보다 조금씩 더 큽니다.<p>이 옵션을 선택하면 규정 용량을 초과하여 기록하는 것을 방지하는 안전 검사 기능을 끕니다.<p><b>주의:</b> 이 옵션을 사용하면 K3b가 규정 용량을 초과하여 데이터를 기록하는 경우 기록 작업의 마지막 단계에서 작업을 정상적으로 완료하지 못할 수 있습니다. 우선 모의 기록으로 해당 미디어의 실제 최대 용량을 알아 보십시오.

en: <p>If this option is checked K3b will automatically erase CD-RWs and format DVD-RWs if one is found instead of an empty media before writing.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 K3b는 기록 작업 전에 비어 있지 않은 CD-RW와 DVD-RW를 자동으로 지웁니다.

en: <p>K3b uses a software buffer during the burning process to avoid gaps in the data stream due to high system load. The default sizes used are %1 MB for CD and %2 MB for DVD burning.<p>If this option is checked the value specified will be used for both CD and DVD burning.
ko: <p>K3b에서는 시스템에 높은 부하가 걸려 데이터 전송이 끊어지는 것을 방지할 수 있도록 기록 작업을 하는 동안 소프트웨어 버퍼를 사용합니다. 소프트웨어 버퍼의 기본 크기는 CD의 경우 %1 MB, DVD의 경우 %2 MB입니다.<p>이 옵션을 선택하면 CD나 DVD 기록 작업 시 지정된 크기의 버퍼를 사용합니다.

en: <p>If this option is checked K3b will not eject the medium once the burn process finishes. This can be helpful in case one leaves the computer after starting the burning and does not want the tray to be open all the time.<p>However, on Linux systems a freshly burned medium has to be reloaded. Otherwise the system will not detect the changes and still treat it as an empty medium.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 기록 작업이 끝난 뒤에 미디어를 드라이브에서 꺼내지 않습니다. 이는 기록 작업을 시작해 놓고 자리를 떠나는 경우에 유용합니다. 또한, 기록 작업이 끝난 뒤에 트레이가 열리지 않도록 하는 데에도 사용할 수 있습니다.<p>단, 리눅스 시스템에서는 새로 기록된 미디어가 다시 인식되도록 해야 합니다. 그렇지 않으면 시스템은 미디어의 상태가 바뀐 것을 알지 못하여 계속해서 빈 미디어로 처리하게 될 것입니다.

en: <p>If this option is checked K3b will continue in some situations which would otherwise be deemed as unsafe.<p>This setting for example disables the check for medium speed verification. Thus, one can force K3b to burn a high speed medium on a low speed writer.<p><b>Caution:</b> Enabling this option may result in damaged media.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 안전하지 않다고 여겨지는 몇몇 상황에서도 K3b가 작업을 강제로 진행하게 됩니다.<p>그러한 설정의 하나로서, 미디어에서 지원되는 기록 속도를 검사하지 않도록 합니다. 그렇게 하면 낮은 속도만을 지원하는 기록 장치에서 높은 속도로 기록 작업을 진행할 수 있습니다.<p><b>주의:</b> 이 옵션을 켜게 되면 미디어를 손상시킬 수도 있습니다.

en: Unable to load KCDDB configuration module.
ko: KCDDB 설정 모듈을 불러올 수 없습니다.

en: Refresh
ko: 새로 고침

en: Rescan the devices
ko: 장치 재검색

en: Writer Drives
ko: 기록 가능한 드라이브

en: Read-only Drives
ko: 읽기 전용 드라이브

en: System device name:
ko: 시스템 장치 이름:

en: Vendor:
ko: 제조사:

en: Description:
ko: 설명:

en: Firmware:
ko: 펌웨어:

en: Write Capabilities:
ko: 쓰기 가능:

en: Read Capabilities:
ko: 읽기 가능:

en: Buffer Size:
ko: 버퍼 크기:

en: Supports Burnfree:
ko: 버퍼언더런 방지 지원:

en: yes
ko: 예

en: no
ko: 아니요

en: Write modes:
ko: 쓰기 모드:

en: none
ko: 없음

en: In order to give K3b full access to the writer device the current user needs be added to a group <em>%1</em>.
ko: K3b에서 기록 장치에 완전히 접근할 수 있도록 하려면 현재 사용자를 <em>%1</em> 그룹에 추가해야 합니다.

en: Add
ko: 추가

en: Please relogin to apply the changes.
ko: 변경 사항을 적용하려면 다시 로그인해야 합니다.

en: Unable to execute the action: %1 (Error code: %2)
ko: 작업을 실행할 수 없음: %1(오류 코드: %2)

en: Retry
ko: 다시 시도

en: %1 (not found)
ko: %1(찾을 수 없음)

en: Path
ko: 경로

en: Features
ko: 기능

en: Specify the paths to the external programs that K3b needs to work properly, or press "Refresh" to let K3b search for the programs.
ko: K3b가 정상적으로 동작하는 데에 필요한 외부 프로그램의 경로를 지정하거나, K3b에서 프로그램을 자동으로 검색하려면 "새로 고침" 단추를 누르십시오.

en: Program
ko: 프로그램

en: Parameters
ko: 인자

en: no change
ko: 바꾸지 않음

en: Permissions
ko: 권한

en: New permissions
ko: 새 권한

en: <p>If K3b finds more than one installed version of a program it will choose one as the <em>default</em>, which will be used to do the work. If you want to change the default, check desired version on the list.
ko: <p>여러 버전의 프로그램이 설치되어 있다면 작업에 사용할 <em>기본값</em>을 선택합니다. 기본값을 변경하려면 목록에서 사용할 버전을 선택하십시오.

en: Programs
ko: 프로그램

en: User parameters have to be separated by space.
ko: 사용자 정의 인자를 빈 칸으로 구분해서 입력하십시오.

en: User Parameters
ko: 사용자 정의 인자

en: Check the programs whose permissions you want to be changed:
ko: 권한을 조정할 프로그램을 선택하십시오:

en: Change Permissions...
ko: 권한 변경...

en: <qt><b>Hint:</b> to force K3b to use another than the default name for the executable specify it in the search path.</qt>
ko: <qt><b>참고:</b> 프로그램의 기본 실행 파일 이름이 아닌 다른 이름을 강제로 지정하려면 검색 경로에 입력하십시오.</qt>

en: Search Path
ko: 검색 경로

en: Following programs could not be updated:
ko: 다음 프로그램을 업데이트할 수 없습니다:

en: Unable to execute the action: %1
ko: 동작을 실행할 수 없음: %1

en: Default Settings
ko: 기본 설정

en: Load the K3b Defaults at dialog startup.
ko: 대화 상자 시작 시 K3b 기본값을 불러옵니다.

en: Saved Settings
ko: 저장된 설정

en: Load the settings saved by the user at dialog startup.
ko: 대화 상자 시작 시 사용자가 저장한 설정을 불러옵니다.

en: Last Used Settings
ko: 마지막으로 사용한 설정

en: Load the last used settings at dialog startup.
ko: 대화 상자 시작 시 마지막으로 사용한 설정을 불러옵니다.

en: K3b handles three sets of settings in action dialogs (action dialogs include the CD Copy dialog or the Audio CD project dialog):
ko: K3b에서는 CD 복사 대화 상자, 오디오 CD 프로젝트 대화 상자 등 작업 대화 상자에 사용할 수 있는 설정 세 가지를 제공합니다:

en: One of these sets is loaded once an action dialog is opened. This setting defines which set it will be.
ko: 작업 대화 상자를 열면 이 중 하나의 설정을 불러 옵니다. 이 설정은 불러올 설정을 결정합니다.

en: Folder (%1) does not exist. Create?
ko: 폴더(%1)가 없습니다. 생성하시겠습니까?

en: Create Folder
ko: 폴더 만들기

en: Create
ko: 만들기

en: Unable to create folder %1
ko: 폴더 %1을(를) 만들 수 없음|/|폴더 %1$[을를 %1] 만들 수 없음

en: You specified a file for the temporary folder. K3b will use its base path as the temporary folder.
ko: 임시 폴더에 파일을 지정했습니다. K3b에서 해당 파일이 있는 폴더를 임시 폴더로 사용합니다.

en: You do not have permission to write to %1.
ko: %1에 쓸 수 있는 권한이 없습니다.

en: Miscellaneous Settings
ko: 기타 설정

en: Devices
ko: 장치

en: Optical Devices
ko: 광학 장치

en: Setup External Programs
ko: 외부 프로그램 설정

en: Notifications
ko: 알림

en: System Notifications
ko: 시스템 알림

en: Plugins
ko: 플러그인

en: K3b Plugin Configuration
ko: K3b 플러그인 설정

en: Themes
ko: 테마

en: K3b GUI Themes
ko: K3b GUI 테마

en: CDDB Audio CD Info Retrieval
ko: CDDB 오디오 CD 정보 가져오기

en: Advanced Settings
ko: 고급 설정

en: Theme
ko: 테마

en: Author
ko: 작성자

en: Comment
ko: 설명

en: K3b - The CD/DVD Kreator
ko: K3b - CD/DVD 제작 프로그램

en: Drag or Type Theme URL
ko: 테마 URL 드래그 또는 키보드 입력

en: Unable to find the icon theme archive %1.
ko: %1 아이콘 테마 압축 파일을 찾을 수 없습니다.

en: Unable to download the icon theme archive.
    Please check that address %1 is correct.
ko: 아이콘 테마가 저장된 파일을 다운로드할 수 없습니다.
    주소 %1이(가) 올바른지 확인하십시오.

en: The file is not a valid K3b theme archive.
ko: 이 파일은 올바른 K3b 테마 압축 파일이 아닙니다.

en: A theme with the name '%1' already exists. Do you want to overwrite it?
ko: 이름이 '%1'인 테마가 이미 존재합니다. 덮어쓰시겠습니까?

en: Theme exists
ko: 테마가 이미 존재함

en: <qt>Are you sure you want to remove the <strong>%1</strong> theme?<br><br>This will delete the files installed by this theme.</qt>
ko: <qt>테마 <strong>%1</strong>을(를) 삭제하시겠습니까?<br><br>이 테마에서 설치한 파일을 삭제합니다.</qt>

en: Delete
ko: 삭제

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox)
en: File Systems
ko: 파일 시스템

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkRockRidge)
en: Add Rock Ridge extensions to the file system
ko: 파일 시스템에 Rock Ridge 확장 추가

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkRockRidge)
en: <p>If this option is checked, K3b will generate the System Use Sharing Protocol records (SUSP) specified by the Rock Ridge Interchange Protocol (IEEE-P1282).
    <p>Rock Ridge extends the ISO 9660 filesystem by features equal to the UNIX filesystems (permissions, symbolic links, very long filenames, ...). It uses ISO-8859 or UTF-16 based characters and allows 255 octets.
    <p>Rock Ridge extensions are located at the end of each ISO 9660 directory record. This makes the Rock Ridge tree closely coupled to the ISO 9660 tree.
    <p><b>It is highly recommended to use Rock Ridge extensions on every data CD or DVD.</b>
ko: <p>이 옵션을 선택하면 Rock Ridge 상호 교환 프로토콜(IEEE-P1282)에서 정의한 시스템 사용 공유 프로토콜(System Use Sharing Protocol, SUSP) 레코드를 생성합니다.
    <p>Rock Ridge는 ISO 9660 파일 시스템에 유닉스 파일 시스템의 요소(권한, 심볼릭 링크, 긴 파일 이름 지원 등)를 추가합니다. 이 확장 방식은 문자 인코딩으로 ISO-8859 또는 UTF-16을 사용하며, 파일 이름 길이는 255자까지 허용됩니다.
    <p>Rock Ridge 확장은 ISO 9660 디렉터리 레코드 끝에 위치해 있습니다. 이렇게 함으로써 Rock Ridge 구조를 ISO 9660 구조에 밀접하게 결합시킵니다.
    <p><b>모든 데이터 CD, DVD를 Rock Ridge 확장을 사용하여 작성할 것을 권장합니다.</b>

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkRockRidge)
en: &Generate Rock Ridge extensions
ko: Rock Ridge 확장 생성(&G)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkJoliet)
en: Add Joliet extensions to the file system
ko: 파일 시스템에 Joliet 확장 추가

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkJoliet)
en: <p>If this option is checked, K3b will add additional Joliet extensions to the ISO 9660 file system.
    <p>Joliet is not an accepted independent international standard like ISO 9660 or Rock Ridge. It is mainly used on Windows systems.
    <p>Joliet does not allow all characters, so the Joliet filenames are not identical to the filenames on disk (as compared to Rock Ridge). Joliet has a filename length limitation of 64 chars (independent from the character coding and type e.g. European vs. Japanese). This is inconvenient, as modern file systems all allow 255 characters per path name component.
    <p>Joliet uses UTF-16 coding.
    <p><b>Caution:</b> With the exception of Linux and FreeBSD, there is no POSIX-like OS that supports Joliet. So <b>never create Joliet-only CDs or DVDs</b> for that reason.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 ISO 9660 파일 시스템에 Joliet 확장 기능을 추가합니다.
    <p>Joliet은 ISO 9660이나 Rock Ridge와 같은 국제적으로 공인된 독립적 표준이 아닙니다. 이 형식은 주로 Windows 시스템에서 사용됩니다.
    <p>Joliet에서는 사용 가능한 문자가 제한되어 있습니다. 따라서 Joliet에서의 파일 이름은 디스크 상의 파일 이름과 같지 않을 수 있습니다. Joliet에서의 최대 파일 이름 길이는 64자이며 문자 인코딩 및 종류와는 관계 없습니다. 현대적인 모든 파일 시스템은 전체 경로 이름 길이에 대해 255자를 지원하기 때문에, 이는 무척 불편한 점이기도 합니다.
    <p>Joliet은 UTF-16 인코딩 형식을 사용합니다.
    <p><b>주의:</b> Linux와 FreeBSD 외에는 Joliet을 지원하는 POSIX 호환 운영체제가 없습니다. 그러므로 <b>Joliet 형식만을 따르는 CD나 DVD는 만들지 마십시오</b>.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkJoliet)
en: Generate &Joliet extensions
ko: Joliet 확장 생성(&J)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkUdf)
en: Add UDF structures to the file system
ko: 파일 시스템에 UDF 구조 추가

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkUdf)
en: <p>If this option is checked K3b will create UDF filesystem structures in addition to the ISO 9660 filesystem.
    <p>The UDF (<em><b>U</b>niversal <b>D</b>isk <b>F</b>ormat</em>) is mainly used for DVDs.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 ISO 9660 파일 시스템에 UDF 파일 시스템 구조를 추가로 생성합니다.
    <p>UDF(<em><b>U</b>niversal <b>D</b>isk <b>F</b>ormat</em>)는 DVD에서 주로 사용됩니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkUdf)
en: Generate &UDF structures
ko: UDF 구조 생성(&U)

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox_2)
en: Other Settings
ko: 기타 설정

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkPreservePermissions)
en: <p>If this option is checked, all files in the resulting file system will have exactly the same permissions as the source files. (Otherwise, all files will have equal permissions and be owned by root).
    <p>This is mainly useful for backups.<p><b>Caution:</b> The permissions may not make much sense on other file systems; for example, if a user that owns a file on the CD or DVD does not exist.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 결과로 나올 파일에 들어 있는 모든 내용의 권한이 원본 내용의 권한과 정확하게 같아집니다. (그렇지 않으면 모든 파일은 같은 권한을 갖게 되고 루트가 소유권을 가집니다.)
    <p>이 방법은 백업용으로 주로 쓰입니다.<p><b>주의:</b> CD나 DVD에 있는 파일에 대한 소유자가 다른 시스템에는 없는 경우, 그 시스템에서는 권한이 제대로 인지되지 않을 수 있습니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkPreservePermissions)
en: Preserve file permissions (bac&kup)
ko: 파일 권한을 그대로 유지(백업용)(&K)

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QGroupBox, groupBox_3)
en: Set special ISO 9660 Filesystem preferences.
ko: ISO 9660 특별 설정을 지정합니다.

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox_3)
en: File System Settings
ko: 파일 시스템 설정

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, m_groupIsoSettings)
en: ISO 9660 Settings
ko: ISO 9660 설정

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkAllowUntranslatedFilenames)
en: Force all options below
ko: 아래의 모든 옵션 강제

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkAllowUntranslatedFilenames)
en: Allow untranslated ISO 9660 filenames
ko: 변환되지 않은 ISO 9660 파일 이름 허용

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkOmitTrailingPeriod)
en: Omit trailing period in ISO 9660 filenames
ko: ISO 9660 파일 이름의 맨 뒤의 점 생략

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkOmitVersionNumbers)
en: Omit version numbers in ISO 9660 filenames
ko: ISO 9660 파일 이름의 버전 번호 생략

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkAllowBeginningPeriod)
en: Allow leading period in ISO 9660 filenames
ko: ISO 9660 파일 이름이 점으로 시작하는 것을 허용

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkAllow31CharFilenames)
en: Allow 31 character ISO 9660 filenames
ko: ISO 9660 파일 이름 길이를 31자로 허용

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkAllowMultiDot)
en: Allow multiple dots in ISO 9660 filenames
ko: ISO 9660 파일 이름에 점 여러 개 사용을 허용

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkAllowLowercaseCharacters)
en: Allow lowercase characters in ISO 9660 filenames
ko: ISO 9660 파일 이름에서 소문자 사용을 허용

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkAllowOther)
en: Allow ~ and # in ISO 9660 filenames
ko: ISO 9660 파일 이름에서 '~'와 '#' 문자 사용을 허용

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkAllowFullAscii)
en: Allow full ASCII charset for ISO 9660 filenames
ko: ISO 9660 파일 이름에서 모든 ASCII 코드 문자 사용을 허용

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkAllowMaxLengthFilenames)
en: Allow max length ISO 9660 filenames (37 characters)
ko: ISO 9660 파일 이름의 최대 길이를 37자로 허용

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QGroupBox, m_groupIsoLevel)
en: <p>Set the ISO 9660 conformance level.
    <ul>
    <li>Level 1: Files may only consist of one section and filenames are restricted to 8.3 characters.</li>
    <li>Level 2: Files may only consist of one section.</li>
    <li>Level 3: No restrictions.</li>
    </ul>
    <p>With all ISO 9660 levels, all filenames are restricted to upper case letters, numbers and the underscore (_). The maximum filename length is 31 characters, the directory nesting level is restricted to 8 and the maximum path length is limited to 255 characters. (These restrictions may be violated with the additional ISO 9660 features K3b offers.)
ko: <p>ISO 9660 기준 적용 단계 설정
    <ul>
    <li>1단계: 파일은 하나의 섹션만으로 구성되며, 파일 이름은 8.3 형식으로 제한됩니다.</li>
    <li>2단계: 파일은 하나의 섹션만으로 구성됩니다.</li>
    <li>3단계: 제한 사항이 없습니다.</li>
    </ul>
    <p>모든 ISO 9660 단계에서는 모든 파일 이름에 대문자, 숫자, 밑줄(_)만 사용할 수 있습니다. 파일 이름 최대 길이는 31글자이며, 하위 디렉터리는 최대 8단계까지 포함할 수 있으며 전체 경로 길이는 최대 255글자입니다. 이 제한 사항은 K3b의 ISO 9660 추가 제한으로 우회할 수 있습니다.

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, m_groupIsoLevel)
en: ISO 9660 Level
ko: ISO 9660 단계

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, m_radioIsoLevel1)
en: &Level 1
ko: 1단계(&L)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, m_radioIsoLevel2)
en: Level &2
ko: 2단계(&2)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, m_radioIsoLevel3)
en: Level &3
ko: 3단계(&3)

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, m_groupRockRidgeSettings)
en: Rock Ridge Settings
ko: Rock Ridge 설정

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkCreateTransTbl)
en: Create TRANS.TBL files
ko: TRANS.TBL 파일 생성

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkHideTransTbl)
en: Hide TRANS.TBL files in Joliet
ko: Joliet 파일 시스템에서 TRANS.TBL 파일 숨김

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, m_groupJolietSettings)
en: Joliet Settings
ko: Joliet 설정

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkJolietLong)
en: Allow 103 character Joliet filenames
ko: Joliet 파일 시스템의 파일 이름 길이를 103자까지 허용

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, m_groupMiscSettings)
en: Misc Settings
ko: 기타 설정

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkDoNotImportSession)
en: Do not import previous session
ko: 이전 세션 가져오지 않기

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkDoNotCacheInodes)
en: Do not cache inodes
ko: inode 캐시하지 않기

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1)
en: &Title:
ko: 제목(&T):

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QToolButton, m_buttonCopyTitle) i18n: ectx: property (toolTip), widget (QToolButton, m_buttonCopyPerformer) i18n: ectx: property (toolTip), widget (QToolButton, m_buttonCopyArranger) i18n: ectx: property (toolTip), widget (QToolButton, m_buttonCopySongwriter) 
en: Copy to all tracks
ko: 모든 트랙에 복사

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel2)
en: Per&former:
ko: 연주자(&F):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel3)
en: &Arranger:
ko: 편곡자(&A):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel4)
en: So&ngwriter:
ko: 송 라이터(&N):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel5)
en: &Composer:
ko: 작곡가(&C):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel6)
en: &UPC EAN:
ko: UPC EAN(&U):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel7)
en: &Disk id:
ko: 디스크 ID(&D):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel8)
en: Messa&ge:
ko: 메시지(&G):

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, m_groupCdText)
en: Write CD-Text
ko: CD-Text 쓰기

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QGroupBox, m_groupCdText)
en: <p><b>CD-Text</b>
    <p>If this option is checked K3b uses some otherwise unused space on the Audio CD to store additional information, such as the artist's name or the CD title.
    <p>CD-Text is an extension to the audio CD standard introduced by Sony.
    <p>CD-Text will only be usable on CD players that support this extension (mostly car CD players) and software like K3b, of course.
    <p>Since a CD-Text-enhanced Audio CD will work in any Hifi CD or DVD player even if the player does not support CD-Text explicitly, enabling it is never a bad idea (just remember to fill in the CD-Text information).
ko: <p><b>CD-Text</b>
    <p>이 옵션을 선택하면 K3b는 오디오 CD에 사용되지 않는 공간을 사용하여 아티스트 이름이나 CD 제목과 같은 추가 정보를 저장합니다.
    <p>CD-Text는 소니에서 제안한 오디오 CD 표준안의 확장 기능입니다.
    <p>CD-Text는 이 기능을 지원하는 CD 재생기(대체로 자동차에 있는 CD 재생기)와 K3b 같은 소프트웨어에서만 사용될 수 있습니다.
    <p>CD-Text 정보가 있는 오디오 CD는 CD-Text를 지원하지 않는 CD/DVD 재생기에서도 잘 동작하므로 이 기능을 켜도 나쁠 것은 없습니다. 단 CD-Text 정보를 기입해야 한다는 것은 기억하십시오.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel2)
en: Perf&ormer:
ko: 음악가(&O):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, m_buttonMoreFields)
en: More Fiel&ds...
ko: 기타 세부 항목(&D)...

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tab)
en: C&D-Text
ko: CD-Text(&D)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel8)
en: &Message:
ko: 메시지(&M):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel2)
en: &Performer:
ko: 음악가(&P):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel6)
en: &ISRC:
ko: ISRC(&I):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkPreemphasis)
en: Preemph&asis
ko: 프리엠퍼시스(&A)

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkPreemphasis)
en: <p>Preemphasis is mainly used in audio processing. Higher frequencies in audio signals usually have lower amplitudes. This can lead to bad signal quality on noisy transmission because the high frequencies might become too weak. To avoid this effect, high frequencies are amplified before transmission (preemphasis); the receiver will then weaken them accordingly for playback.
ko: <p>프리엠퍼시스(Preemphasis)는 주로 오디오 신호 처리에 사용됩니다. 오디오 신호에서는 높은 영역의 주파수 신호일수록 진폭은 더 낮아집니다. 즉 고주파 영역의 신호가 약하기 때문에 전송 중 잡음이 끼어들 경우 신호의 품질이 떨어지게 됩니다. 이런 영향을 피할 수 있도록 신호를 전송하기 전에 고주파 영역을 증폭하는데, 이를 프리엠퍼시스라고 합니다. 수신기에서는 재생 시 증폭된 부분을 다시 원래 대로 되돌립니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkCopyPermitted)
en: &Copy permitted
ko: 복사 허가(&C)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, m_labelPostGap)
en: Post-Gap:
ko: 트랙 뒤 간격:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (K3b::MsfEdit, m_editPostGap)
en: Set the length of the track's post-gap
ko: 트랙 뒷부분 간격의 길이를 설정

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (K3b::MsfEdit, m_editPostGap)
en: <p>On an audio CD each track (except for the last) can have a post-gap.
    This does not mean that K3b adds an additional gap of silence to the track. This setting simply influences the display on a Hifi audio CD player. The part of an audio track that is marked as post-gap is counted backwards.
    <p>This setting is irrelevant for most users as modern CD burners can put arbitrary audio data in the post-gap when burning in DAO mode.
    <p><i>In other CD-burning applications the post-gap might be called the pre-gap. The pre-gap of track 2 is the same as the post-gap of track 1.
    <p><b>Changing the post-gap does not change the length of the track.</b>
    <p><b>When writing in TAO writing mode (not recommended for Audio CDs) the post-gap will most likely be muted and on some burners forced to 2 seconds.</b>
ko: <p>오디오 CD의 각 트랙(단 마지막 트랙 제외)은 뒷부분에 간격을 가질 수 있습니다.
    K3b에서 묵음으로 간격을 추가하는 것은 아닙니다. 이 설정은 Hi-Fi 오디오 CD 재생기 화면에 표시되는 숫자에만 영향을 줍니다. 오디오 트랙의 뒷부분 간격으로 표시된 부분에서는 숫자 크기가 작아지는 방향으로 세어집니다.
    <p>현대적인 CD 기록 장치에서는 DAO 방식으로 기록 시에 트랙 뒷부분 간격에 오디오 데이터를 임의로 넣을 수 있으므로, 이 설정은 대부분의 사용자에게는 필요 없습니다.
    <p><i>다른 CD 기록 앱에서는 트랙 뒷부분 간격이 트랙 앞부분 간격으로 불리기도 합니다. 다시 말하면, 2번 트랙의 뒷부분 간격은 1번 트랙의 앞부분 간격과 같습니다.
    <p><b>트랙 뒷부분 간격을 바꾼다고 트랙의 길이가 변하지는 않습니다!</b>
    <p><b>TAO 방식으로 기록하게 되면(오디오 CD에는 추천하지 않음) 트랙 뒷부분 간격 부분에서는 음소거가 됩니다. 몇몇 기록 장치에서는 그 길이를 2초로 강제로 정합니다.</b>

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, label)
en: Boot images:
ko: 부트 이미지:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, m_buttonNew)
en: Add new boot image
ko: 새 부트 이미지 추가

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, m_buttonNew)
en: &New...
ko: 새 부트 이미지(&N)...

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, m_buttonDelete)
en: Remove selected boot image
ko: 선택한 부트 이미지 삭제

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, m_buttonDelete)
en: &Delete
ko: 삭제(&D)

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, m_groupImageType)
en: Emulation Type
ko: 에뮬레이션 형식

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, m_radioFloppy)
en: Emulate a 1440/2880 kb floppy
ko: 1440/2880 KB 플로피 에뮬레이션

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, m_radioFloppy)
en: &Floppy
ko: 플로피 디스크(&F)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, m_radioHarddisk)
en: Emulate a harddisk
ko: 하드 디스크 에뮬레이션

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, m_radioHarddisk)
en: Hardd&isk
ko: 하드 디스크(&I)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, m_radioNoEmulation)
en: No emulation at all
ko: 에뮬레이션 사용하지 않음

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkNoBoot)
en: Do not boot from the emulated floppy/harddisk
ko: 에뮬레이트된 플로피/하드 디스크에서 부팅하지 않음

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkNoBoot)
en: No boot image
ko: 부트 이미지 없음

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkInfoTable)
en: Boot-info-table
ko: 부트 정보 테이블

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel2_2)
en: Boot load segment:
ko: 부트 로드 세그먼트:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel3)
en: Boot load size:
ko: 부트 로드 크기:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, m_buttonToggleOptions)
en: Show Advanced Op&tions
ko: 고급 옵션 표시(&T)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel2)
en: Boot catalog:
ko: 부트 카탈로그:

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QWidget, base_K3bDataImageSettings)
en: Data Image Settings
ko: 데이터 이미지 설정

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, m_groupVolumeName)
en: Volume Name
ko: 볼륨 이름

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, m_buttonMoreVolDescFields)
en: &More fields...
ko: 기타 세부 항목(&M)...

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, m_groupFileSystem)
en: File System
ko: 파일 시스템

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QComboBox, m_comboFilesystems)
en: File system presets
ko: 파일 시스템 설정

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, m_buttonCustomPictureSize) i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, m_buttonCustomFilesystems)
en: &Custom...
ko: 사용자 정의(&C)...

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, m_groupSymlinks)
en: Symbolic Links
ko: 심볼릭 링크

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QComboBox, m_comboSymlinkHandling)
en: Symbolic link handling in the project
ko: 프로젝트에서의 심볼릭 링크 처리 방법 설정

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QComboBox, m_comboSymlinkHandling)
en: <p>K3b can create ISO 9660 filesystems that contain symlinks if the Rock Ridge extensions are enabled (they are by default). You can change the way symlinks are handled in a K3b project.
    
    <p><b>No Change</b><br>
    Symlinks are used as they have been added to the project. 
    
    <p><b>Discard broken symlinks</b><br>
    K3b will discard all symbolic links that do not point to a file inside the project. That includes all links to absolute paths like '/home/myhome/testfile'.
    
    <p><b>Discard all symlinks</b><br>
    K3b will discard all symbolic links that have been added to the project; meaning that the resulting file system will have no links at all.
    
    <p><b>Follow symlinks</b><br>
    Each symbolic link in the project will be replaced with the contents of the file it is pointing to. Thus, the resulting filesystem will not contain any symbolic links.<br>
    Be aware that in case Rock Ridge extensions are disabled (which is not recommended) symbolic links are always followed because ISO 9660 does not support symbolic links.
    
    <p><b>Caution:</b> Symbolic links require Rock Ridge extensions.
ko: <p>K3b는 Rock Ridge 확장이 활성화된 경우(기본적으로 사용됨) 심볼릭 링크가 들어 있는 ISO 9660 파일 시스템을 만들 수 있습니다. 또한 사용자는 K3b 프로젝트에서 심볼릭 링크를 어떻게 다룰 것인지에 대한 방법을 바꿀 수도 있습니다.
    
    <p><b>그대로 두기</b><br>
    프로젝트에 추가된 상태 그대로 심볼릭 링크가 사용됩니다.
    
    <p><b>깨진 심볼릭 링크 버리기</b><br>
    프로젝트에 들어 있는 파일을 가리키는 심볼릭 링크가 아닐 경우 이를 버립니다. 이 때 '/home/myhome/testfile'와 같이 절대 경로로 지정된 모든 링크도 함께 버립니다.
    
    <p><b>모든 심볼릭 링크 버리기</b><br>
    프로젝트에 추가된 모든 심볼릭 링크를 버립니다. 즉 결과적으로 파일 시스템에서 심볼릭 링크가 모두 없어집니다.
    
    <p><b>링크가 가리키는 대상으로 대체</b><br>
    프로젝트에 있는 각각의 심볼릭 링크는 그것이 가리키는 원래 대상으로 대체됩니다. 그러므로 결과적으로 파일 시스템에는 심볼릭 링크가 전혀 없게 됩니다.<br>
    Rock Ridge 확장 기능이 꺼져 있을 경우(이 방법은 추천하지 않습니다.), 심볼릭 링크는 언제나 원래 파일로 대체됩니다. 그 이유는 ISO 9660 파일 시스템이 심볼릭 링크를 지원하지 않기 때문입니다.
    
    <p><b>주의:</b> 심볼릭 링크를 추가하려면 Rock Ridge 확장 기능이 필요합니다.

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboSymlinkHandling) i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboSpaceHandling)
en: No Change
ko: 그대로 두기

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboSymlinkHandling)
en: Discard broken symlinks
ko: 깨진 심볼릭 링크 버리기

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboSymlinkHandling)
en: Discard all symlinks
ko: 모든 심볼릭 링크 버리기

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboSymlinkHandling)
en: Follow symlinks
ko: 링크가 가리키는 대상으로 대체

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, m_groupWhitespace)
en: White space handling
ko: 파일 이름에서의 빈 칸 처리

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QComboBox, m_comboSpaceHandling)
en: Handling of spaces in filenames
ko: 파일 이름에서 공백 처리

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QComboBox, m_comboSpaceHandling)
en: <p><b>No Change</b><br>
    If this option is checked, K3b will leave all spaces in filenames as they are.
    <p><b>Strip</b><br>
    If this option is checked, K3b will remove all spaces from all filenames.<br>
    Example: 'my good file.ext' becomes 'mygoodfile.ext'
    <p><b>Extended Strip</b><br>
    If this option is checked K3b will remove all spaces in all filenames and capitalize all letters following a space.<br>
    Example: 'my good file.ext' becomes 'myGoodFile.ext'
    <p><b>Replace</b><br>
    If this option is checked, K3b will replace all spaces in all filenames with the specified characters.<br>
    Example: 'my good file.ext' becomes 'my_good_file.ext'
ko: <p><b>그대로 두기</b><br>
    이 옵션을 선택하면 파일 이름에 있는 모든 빈 칸을 그대로 둡니다.
    <p><b>빈 칸 삭제</b><br>
    이 옵션을 선택하면 파일 이름에 있는 모든 빈 칸을 삭제합니다.<br>
    예: 'my good file.ext'가  'mygoodfile.ext'로 바뀝니다.
    <p><b>확장된 빈 칸 삭제</b><br>
    이 옵션을 선택하면 파일 이름에 있는 모든 빈 칸을 없애고, 빈 칸 뒤에 있는 문자를 대문자로 바꿉니다.<br>
    예: 'my good file.ext'가 'myGoodFile.ext'로 바뀝니다.
    <p><b>대체</b><br>
    이 옵션을 선택하면 파일 이름에 있는 모든 빈 칸을 지정된 문자로 대체합니다.<br>
    예: 'my good file.ext'가 'my_good_file.ext'로 바뀝니다.

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboSpaceHandling)
en: Strip
ko: 빈 칸 삭제

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboSpaceHandling)
en: Extended Strip
ko: 확장된 빈 칸 삭제

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (QComboBox, m_comboSpaceHandling)
en: Replace
ko: 대체

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, m_editReplace)
en: The string to replace spaces with
ko: 빈 칸을 대체할 문자

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, base_K3bDataVolumeDescDialog)
en: Volume Descriptor
ko: 볼륨 설명

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel3)
en: Bibliographic file:
ko: 목록 파일:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, TextLabel6)
en: Appli&cation:
ko: 앱(&C):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1)
en: Volu&me set size:
ko: 전체 볼륨 크기(&M):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, TextLabel3)
en: Publ&isher:
ko: 발행자(&I):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel2_2)
en: Copyright file:
ko: 저작권 파일:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, TextLabel1)
en: &Volume name:
ko: 볼륨 이름(&V):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, TextLabel2)
en: Vo&lume set name:
ko: 전체 볼륨 이름(&L):

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QToolButton, m_buttonFindBiblio)
en: Select a bibliographic file from the project
ko: 프로젝트에서 목록 파일 선택

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, TextLabel4)
en: P&reparer:
ko: 담당자(&R):

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QToolButton, m_buttonFindAbstract)
en: Select an abstract file from the project
ko: 프로젝트에서 요약 파일 선택

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1_2)
en: Abstract file:
ko: 요약 파일:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QToolButton, m_buttonFindCopyright)
en: Select a copyright file from the project
ko: 프로젝트에서 저작권 파일 선택

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel2)
en: Volume set &number:
ko: 볼륨 집합 번호(&N):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, TextLabel5)
en: Sys&tem:
ko: 시스템(&T):

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox2)
en: Playback Settings
ko: 재생 설정

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel2)
en: MPlayer subtitle fontset:
ko: MPlayer 자막 글꼴:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (KComboBox, m_comboSubtitleFontset)
en: Select the font to be used to render subtitles
ko: 자막을 표시할 글꼴 선택

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel7)
en: Unwanted MPlayer options:
ko: 원하지 않는 MPlayer 옵션:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkRandomPlay)
en: The files are played in random order
ko: 파일을 무작위 순서로 재생

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkRandomPlay)
en: <p>If this option is checked the order in which the files are played is determined randomly every time it is played.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 재생 때마다 파일의 재생 순서를 무작위로 정합니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkRandomPlay)
en: Pla&y files randomly
ko: 파일을 무작위로 재생(&Y)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkNoDma)
en: Do not use DMA for media access
ko: 미디어 접근 시 DMA 사용 안 함

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkNoDma)
en: <p>If this option is checked the resulting eMovix CD/DVD will not use DMA for accessing the drive. This will slow down reading from the CD/DVD but may be necessary on some systems that do not support DMA.</p>
ko: <p>이 옵션을 선택하면 이 작업으로 작성된 eMovix CD/DVD는 드라이브에 접근할 때 DMA를 사용하지 않습니다. 이 기능은 CD나 DVD를 읽어들이는 속도를 느리게 만들지만 DMA를 지원하지 않는 몇몇 시스템에 필요합니다.</p>

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkNoDma)
en: &Do not use DMA
ko: DMA 사용하지 않기(&D)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, m_editUnwantedMplayerOptions)
en: MPlayer options you want to be sure MPlayer will not use
ko: MPlayer에서 사용되지 않을 것이 확실한 옵션 지정

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QLineEdit, m_editUnwantedMplayerOptions)
en: <p>Here one can specify MPlayer options that should never be used.
    <p>They have to be separated by spaces:
    <pre>opt1 opt2 opt3</pre>
ko: <p>절대 사용하지 않을 MPlayer 옵션을 여기서 지정할 수 있습니다..
    <p>각각의 옵션은 빈 칸으로 구분해야 합니다:
    <pre>opt1 opt2 opt3</pre>

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, m_editAdditionalMplayerOptions)
en: Additional MPlayer options
ko: 추가 MPlayer 옵션

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QLineEdit, m_editAdditionalMplayerOptions)
en: <p>MPlayer options that should be used in any case.
    <p>They have to be separated by spaces:
    <pre>opt1 opt2 opt3</pre>
ko: <p>항상 사용할 MPlayer 옵션을 지정합니다.
    <p>다음처럼 빈 칸으로 구분되어야 합니다:
    <pre>opt1 opt2 opt3</pre>

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel6)
en: Additional MPlayer options:
ko: 추가 MPlayer 옵션:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel3)
en: Loop playlist:
ko: 재생 목록 반복:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSpinBox, m_spinLoop)
en: How many times should the playlist be looped
ko: 재생 목록 반복 재생 횟수

note: i18n: ectx: property (specialValueText), widget (QSpinBox, m_spinLoop)
en: infinity
ko: 무한 반복

note: i18n: ectx: property (suffix), widget (QSpinBox, m_spinLoop)
en:  time(s)
ko:  번

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, m_labelAudioBackground)
en: Audio Player Background:
ko: 오디오 재생기 배경:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (KComboBox, m_comboAudioBackground)
en: Background video to show during audio playback
ko: 오디오 재생 중에 표시할 배경 동영상

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, m_comboAudioBackground)
en: <p><b>Audio Player Background</b>
    <p>During audio playback normally the screen would be black. However, if a background movie has been selected, eMovix will display it during playback.
    <p>Additional background movies can be installed. However, this is not as simple as a few mouse clicks. The background movies are stored in the emovix shared data folder (mostly <i>/usr/share/emovix</i> or <i>/usr/local/share/emovix</i>) under <em>backgrounds</em>. So to add a background one has to copy the file to that folder.
ko: <p><b>오디오 재생기 배경</b>
    <p>오디오를 재생하는 동안 보통의 경우 검은 화면만 나옵니다. 하지만 배경으로 동영상을 지정하면 eMovix에서 해당 영상을 재생합니다.
    <p>또한 배경을 추가로 설치할 수도 있습니다. 그러나 그 방법은 마우스를 몇 번 클릭하는 것처럼 간단하지 않습니다. 배경 동영상은 <em>backgrounds</em> 아래에 있는 eMovix의 공유 데이터 폴더(대부분의 경우 <i>/usr/share/emovix</i> 또는 <i>/usr/local/share/emovix</i>)에 저장됩니다. 따라서 배경을 추가하려면 해당 파일을 그 폴더에 복사해야 합니다.

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox3)
en: Startup Behavior
ko: 시작할 때의 동작

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, m_labelKeyboardLayout)
en: Keyboard Layout:
ko: 키보드 레이아웃:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1)
en: eMovix boot message language:
ko: eMovix 부트 메시지 언어:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (KComboBox, m_comboBootMessageLanguage)
en: Select the language of the eMovix help screens
ko: eMovix 도움말 화면의 언어 선택

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel5)
en: Default boot label:
ko: 기본 부트 레이블:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (KComboBox, m_comboDefaultBootLabel)
en: Select the default Linux kernel configuration
ko: 기본 리눅스 커널 설정 선택

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, m_comboDefaultBootLabel)
en: <p><b>eMovix Boot Labels</b>
    <p>eMovix provides a variety of different boot configurations which can be selected at boot time via a boot label (comparable to Lilo or Grub). The many different boot configurations mainly influence the Video output.
    <p>The <b>default</b>, <b>movix</b>, or <b>MoviX</b> labels start a general Vesa video driver.
    <p>The <b>TV</b> labels can be used to direct video to the TV output of the graphic board. eMovix provides TVout drivers for different brands of graphic boards.
    <p>The <b>FB</b> labels refer to configurations that start a Frame Buffer driver in different screen resolutions.
    <p>The <b>AA</b> labels make eMovix output the video through the ASCII-Art library which displays the picture in text mode through the usage of simple ASCII characters.
    <p>The <b>hd</b> label makes eMovix boot from the local harddisk instead of the medium. This can be used to prevent accidental starting of an eMovix medium.
    <p>The <b>floppy</b> label makes eMovix boot from the local floppy drive instead of the medium.
ko: <p><b>eMovix 부트 레이블</b>
    <p>eMovix는 LILO나 GRUB 같은 부트 레이블을 통하여 부팅 시 선택할 수 있는 여러 가지 서로 다른 형식의 부팅 설정을 제공합니다.  이 부팅 설정 항목들은 동영상 출력에 영향을 줍니다.
    <p><b>기본값</b>, <b>movix</b>, 또는 <b>MoviX</b> 항목을 선택하면 일반적인 VESA 동영상 드라이버를 사용하여 시작합니다.
    <p><b>TV</b> 항목을 선택하면 그래픽 카드의 TV 출력 단자로 동영상을 출력합니다. eMovix에서는 여러 그래픽 카드의 TV 출력 드라이버가 제공됩니다.
    <p><b>FB</b> 항목을 선택하면 프레임버퍼 드라이버를 사용하여 다양한 화면 해상도에서 시작하도록 하는 하위 설정 항목을 참조합니다.
    <p><b>AA</b> 항목을 선택하면 아스키 문자를 이용하여 텍스트 모드에서 영상을 보여 주는 아스키 아트 라이브러리를 통해 동영상을 출력합니다.
    <p><b>hd</b> 항목을 선택하면 eMovix 미디어 대신 하드 디스크로 부팅합니다. 이 항목은 eMovix 미디어로 예상치 못하게 부팅되는 것을 막는 데에 사용됩니다.
    <p><b>floppy</b> 항목을 선택하면 eMovix 미디어 대신 시스템의 플로피 디스크 드라이브로 부팅합니다.

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (KComboBox, m_comboKeyboardLayout)
en: Select the layout of the keyboard
ko: 키보드 레이아웃 선택

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, m_comboKeyboardLayout)
en: <p>The keyboard layout selected here will be used for eMovix commands such as controlling the media player.
ko: <p>여기에서 선택한 키보드 레이아웃은 eMovix 명령 및 미디어 재생기 제어 시 사용합니다.

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox1)
en: Behavior After Playing
ko: 재생이 끝난 후 동작

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkEject)
en: Eject the disk after playing has finished
ko: 재생이 끝난 후 디스크 꺼내기

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkEject)
en: <p>If this option is checked the disk will be ejected after MPlayer has finished.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 MPlayer가 종료된 뒤에 디스크를 꺼냅니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkEject)
en: E&ject disk
ko: 디스크 꺼내기(&J)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkShutdown)
en: Shutdown after playing has finished
ko: 재생이 끝난 후 컴퓨터 끄기

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkShutdown)
en: <p>If this option is checked the PC will be shut down after MPlayer has finished playing.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 MPlayer가 재생을 끝낸 뒤에 컴퓨터를 끕니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkShutdown)
en: Sh&utdown
ko: 컴퓨터 끄기(&U)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkReboot)
en: Reboot after playing has finished
ko: 재생이 끝난 후 다시 시작

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkReboot)
en: <p>If this option is checked the PC will be rebooted after MPlayer has finished playing.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 MPlayer가 재생을 끝낸 뒤에 컴퓨터를 다시 시작합니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkReboot)
en: Re&boot
ko: 다시 시작(&B)

en: 1 track (%2 minutes) | %1 tracks (%2 minutes)
ko[0]: 트랙 %1개(%2분)

en: Gimmicks
ko: 비밀 기능 설정

en: Hide first track
ko: 첫 번째 트랙 숨기기

en: Audio Ripping
ko: 오디오 추출

en: Ignore read errors
ko: 읽기 오류 무시

en: Hide the first track in the first pregap
ko: 첫 트랙 앞부분 간격 내에 첫 트랙 숨기기

en: <p>If this option is checked K3b will <em>hide</em> the first track.<p>The audio CD standard uses pregaps before every track on the CD. By default these last for 2 seconds and are silent. In DAO mode it is possible to have longer pregaps that contain some audio. In this case the first pregap will contain the complete first track.<p>You will need to seek back from the beginning of the CD to listen to the first track. Try it, it is quite amusing.<p><b>This feature is only available in DAO mode when writing with cdrdao.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 K3b에서 첫 번째 트랙을 <em>숨깁니다</em>.<p>오디오 CD 표준에서는 CD에 있는 모든 트랙의 앞부분에 간격을 두도록 하고 있습니다. 이 간격은 기본적으로 2초 동안의 무음으로 기록됩니다. DAO 방식을 사용하면 이 간격에 임의의 오디오를 넣어 간격을 더 길게 만들 수도 있습니다. 이 경우에 첫 번째 간격에는 완전한 첫 트랙이 들어 있습니다.<p>첫 번째 트랙을 들으려면 CD의 시작 부분에서 거꾸로 탐색해 나가야 합니다. 시도해 보십시오. 아주 재미있는 기능입니다.<p><b>이 기능은 cdrdao를 이용하여 DAO 방식으로 기록할 때에만 사용할 수 있습니다.

en: Rip Audio
ko: 오디오 추출

en: Only Rip Audio
ko: 오디오 추출만

en: Use the 'Rip Audio' tab to optionally adjust the path of the audio.
ko: 오디오 파일의 경로를 변경하려면 '오디오 추출' 탭을 사용하십시오.

en: Wri&te Rip Audio files to:
ko: 추출한 오디오 파일 쓰기 위치(&T):

en: <p><b>External program <em>normalize</em> is not installed.</b><p>K3b uses <em>normalize</em> (http://normalize.nongnu.org/) to normalize audio tracks. In order to use this functionality, please install it first.
ko: <p><b>외부 프로그램 <em>normalize</em>가 설치되어 있지 않습니다.</b><p>K3b에서는 오디오 트랙의 소리 크기를 일정하게 맞추려고 <em>normalize</em> (http://normalize.nongnu.org/)를 사용합니다. 이 기능을 이용하려면 먼저 normalize를 설치하십시오.

en: <p>K3b is not able to normalize audio tracks when burning on-the-fly. The external program used for this task only supports normalizing a set of audio files.
ko: <p>K3b에서는 직접 기록(on-the-fly) 방식을 사용할 때에는 오디오 트랙의 소리 크기를 일정하게 맞출 수 없습니다. 이 작업에 사용되는 외부 프로그램은 오디오 파일에 대한 소리 크기 조정만을 지원합니다.

en: Disable normalization
ko: 소리 크기 조정 사용하지 않기

en: Disable on-the-fly burning
ko: 직접 기록 사용하지 않기

en: Start Offset:
ko: 시작 지점:

en: End Offset:
ko: 끝 지점:

en: Drag the edges of the highlighted area to define the portion of the audio source you want to include in the Audio CD track. You can also use the input windows to fine-tune your selection.
ko: 음원의 일부분만을 오디오 CD의 트랙에 포함시키려면, 색상 강조된 부분의 가장자리를 마우스로 끌어 그 부분을 정하십시오. 세밀하게 조정하려면 입력창을 이용할 수도 있습니다.

en: Used part of the audio source
ko: 음원의 사용된 부분

[ctx: audio track number]
en: No.
ko: 번호

en: Artist (CD-Text)
ko: 아티스트(CD-Text)

en: Title (CD-Text)
ko: 제목(CD-Text)

[ctx: audio type like mp3 or whatever]
en: Type
ko: 형식

[ctx: audio track length]
en: Length
ko: 길이

en: Filename
ko: 파일 이름

en: Please be patient...
ko: 기다려 주십시오...

en: Adding files to project "%1"...
ko: "%1" 프로젝트에 파일을 추가하는 중...

en: Insufficient permissions to read the following files
ko: 다음 파일을 읽을 수 있는 권한이 없음

en: Unable to find the following files
ko: 다음 파일을 찾을 수 없음

en: No non-local files supported
ko: 로컬 파일만 지원함

en: Unable to handle the following files due to an unsupported format
ko: 다음 파일의 형식은 지원되지 않으므로 처리할 수 없음

en: You may manually convert these audio files to wave using another application supporting the audio format and then add the wave files to the K3b project.
ko: 다음 오디오 파일은 해당 오디오 형식을 지원하는 앱을 통하여 웨이브 파일로 변환한 다음 K3b 프로젝트에 웨이브 파일로 추가해야 합니다.

en: Problems while adding files to the project.
ko: 프로젝트에 파일을 추가하는 동안 문제가 발생했습니다.

en: Analysing file '%1'...
ko: '%1' 파일을 분석 중...

en: Audio Track Properties
ko: 오디오 트랙 속성

en: Playing track %1: %2 - %3
ko: 트랙 %1 재생 중: %2 - %3

en: Play
ko: 재생

en: Pause
ko: 일시 정지

en: Stop
ko: 정지

en: Next
ko: 다음

en: Previous
ko: 이전

en: Split Audio Track
ko: 오디오 트랙 나누기

en: Please select the position where the track should be split.
ko: 트랙을 나눌 위치를 선택하십시오.

en: Split track at:
ko: 트랙을 나눌 지점:

en: Split Here
ko: 여기서 나누기

en: Remove part
ko: 부분 삭제

en: MusicBrainz Query
ko: MusicBrainz에 질의

en: Track %1 was not found in the MusicBrainz database.
ko: MusicBrainz 데이터베이스에서 %1번 트랙 관련 정보를 찾지 못했습니다.

en: Add Silence...
ko: 무음 추가...

en: Merge Tracks
ko: 트랙 합치기

en: Source to Track
ko: 음원을 트랙으로

en: Split Track...
ko: 트랙 나누기...

en: Edit Source...
ko: 트랙 편집...

en: Play Track
ko: 트랙 재생

en: Musicbrainz Lookup
ko: Musicbrainz에서 검색

en: Try to determine meta information over the Internet
ko: 인터넷에서 메타데이터 가져오기

en: Properties
ko: 속성

en: Convert Tracks
ko: 트랙 변환

en: Add Silence
ko: 무음 추가

en: Length of silence:
ko: 무음 길이:

en: Edit Audio Track Source
ko: 오디오 트랙 음원 편집

en: Please add an audio track.
ko: 오디오 트랙을 추가하십시오.

en: Please select an audio track.
ko: 오디오 트랙을 선택하십시오.

en: Please add files to your project first.
ko: 먼저 프로젝트에 파일을 추가하십시오.

en: No tracks to convert
ko: 변환할 트랙 없음

en: Boot Images
ko: 부트 이미지

en: Hide Advanced Options
ko: 고급 옵션 숨기기

en: Show Advanced Options
ko: 고급 옵션 표시

en: Please Choose Boot Image
ko: 부트 이미지 선택

en: <p>The file you selected is not a floppy image (floppy images are of size 1200 KB, 1440 KB, or 2880 KB). You may still use boot images of other sizes by emulating a harddisk or disabling emulation completely. <p>If you are not familiar with terms like 'harddisk emulation' you most likely want to use a floppy image here. Floppy images can be created by directly extracting them from a real floppy disk:<pre>dd if=/dev/floppy of=/tmp/floppy.img</pre>or by using one of the many boot floppy generators that can be found on <a href="https://www.google.com/search?q=linux+boot+floppy&ie=UTF-8&oe=UTF-8">the Internet</a>.
ko: <p>선택한 파일이 플로피 디스크 이미지 파일이 아닙니다.(플로피 디스크 이미지 파일의 크기는 1200 KB, 1440 KB, 또는 2880 KB입니다.) 하드 디스크 에뮬레이션을 사용하거나, 에뮬레이션 기능을 사용하지 않도록 하여 규정 용량 이외의 이미지 파일을 문제 없이 사용할 수 있습니다. <p>하드 디스크 에뮬레이션 방식에 익숙하지 않다면 플로피 디스크 이미지를 사용하십시오. 이 때에는 플로피 디스크 이미지를 실제 플로피 디스크로부터 직접 추출하여 만들 수 있습니다:<pre>dd if=/dev/floppy of=/tmp/floppy.img</pre> 또한 그 밖에 <a href="http://www.google.com/search?q=linux+boot+floppy&ie=UTF-8&oe=UTF-8">인터넷</a>에서 구할 수 있는 많은 종류의 플로피 이미지 생성 프로그램을 사용하여 만들 수 있습니다.

en: No Floppy image selected
ko: 선택한 플로피 이미지 없음

en: Use harddisk emulation
ko: 하드 디스크 에뮬레이션 사용

en: Use no emulation
ko: 에뮬레이션 사용하지 않음

en: Floppy
ko: 플로피

en: Harddisk
ko: 하드 디스크

en: Size
ko: 크기

en: Local Path
ko: 로컬 경로

en: Custom Data Project Filesystems
ko: 사용자 정의 데이터 프로젝트 파일 시스템

en: Size: %1
ko: 크기: %1

en: Data Project
ko: 데이터 프로젝트

en: Filesystem
ko: 파일 시스템

en: Datatrack Mode
ko: 데이터 트랙 기록 방식

en: Multisession Mode
ko: 멀티세션 기록 방식

en: Most writers do not support writing multisession CDs in DAO mode.
ko: 대부분 장치는 DAO 모드에서 멀티세션 CD 기록을 지원하지 않습니다.

en: It is not possible to write multisession media in DAO mode. Multisession has been disabled.
ko: DAO 모드에서는 멀티세션 미디어를 쓸 수 없습니다. 멀티세션이 비활성화되었습니다.

en: Multisession Problem
ko: 멀티세션 문제

en: Linux/Unix only
ko: 리눅스/유닉스 전용

en: Linux/Unix + Windows
ko: 리눅스/유닉스 + Windows

en: Very large files (UDF)
ko: 대용량 파일(UDF)

en: DOS Compatibility
ko: DOS 호환

en: Custom
ko: 사용자 정의

[ctx: This is the default volume identifier of a data project created by K3b. The string should not be longer than 16 characters to avoid warnings regarding Joiliet extensions which induce this restriction.]
en: K3b data project
ko: K3b 데이터 프로젝트

en: <p><b>File System Presets</b><p>K3b provides the following file system Presets which allow for a quick selection of the most frequently used settings.
ko: <p><b>파일 시스템 설정</b><p>K3b에서는 가장 자주 사용되는 파일 시스템을 쉽게 선택할 수 있도록 파일 시스템 관련 설정 몇 가지를 미리 정의해 놓았습니다.

en: The file system is optimized for usage on Linux/Unix systems. This mainly means that it uses the Rock Ridge extensions to provide long filenames, symbolic links, and POSIX compatible file permissions.
ko: 이 파일 시스템은 리눅스/유닉스 시스템용으로 최적화된 것입니다. 즉, 긴 파일 이름, 심볼릭 링크 그리고 POSIX 호환 파일 권한 등을 지원할 수 있도록 Rock Ridge 확장을 사용합니다.

en: In addition to the settings for Linux/Unix the file system contains a Joliet tree which allows for long file names on Windows which does not support the Rock Ridge extensions. Be aware that the file name length is restricted to 103 characters.
ko: 리눅스/유닉스 파일 시스템 설정 사항에 Windows에서 긴 파일 이름을 지원하는 Joliet 구조를 추가로 포함시킵니다(Windows에서는 Rock Ridge를 지원하지 않음). 파일 이름 길이는 103자로 제한됩니다.

en: The file system has additional UDF entries attached to it. This raises the maximal file size to 4 GB. Be aware that the UDF support in K3b is limited.
ko: 이 파일 시스템을 선택하면 추가적인 UDF 정보를 붙입니다. 이로써 저장 가능한 최대 파일 크기를 4 GB로 늘릴 수 있습니다. 단 K3b에서의 UDF 지원은 제한적이라는 것을 유의하십시오.

en: The file system is optimized for compatibility with old systems. That means file names are restricted to 8.3 characters and no symbolic links or file permissions are supported.
ko: 이 파일 시스템은 구형 시스템과의 호환이 가능하도록 최적화되어 있습니다. 파일 이름이 8.3 형식으로 제한되고, 심볼릭 링크나 파일 권한도 지원되지 않습니다.

en: Custom (ISO 9660 only)
ko: 사용자 정의(ISO 9660만 가능)

en: Custom (%1)
ko: 사용자 정의(%1)

en: (K3b::DataImageSettingsWidget) found preset settings:
ko: (K3b::DataImageSettingsWidget) 발견한 사전 설정:

en: <p>Be aware that it is not recommended to disable the Rock Ridge Extensions. There is no disadvantage in enabling Rock Ridge (except for a very small space overhead) but a lot of advantages.<p>Without Rock Ridge Extensions symbolic links are not supported and will always be followed as if the "Follow Symbolic Links" option was enabled.
ko: <p>Rock Ridge 확장 기능을 비활성화하지 않기를 추천합니다. Rock Ridge 확장을 활성화한다고 해서 단점이 생기지는 않습니다. 아주 작은 크기의 용량이 더 소모되기는 하지만 오히려 장점이 많습니다.<p>Rock Ridge 확장 기능이 없으면 심볼릭 링크가 지원되지 않으며, 링크는 언제나 그 대상 파일로 대체됩니다.

en: Rock Ridge Extensions Disabled
ko: Rock Ridge 확장 비활성화

en: <p>Be aware that without the Joliet extensions Windows systems will not be able to display long filenames. You will only see the ISO 9660 filenames.<p>If you do not intend to use the CD/DVD on a Windows system it is safe to disable Joliet.
ko: <p>Joliet 확장 기능이 없으면 Windows 시스템에서 긴 파일 이름이 보이지 않습니다. 단지 ISO 9660 형식의 파일 이름만 보입니다.<p>해당 CD/DVD를 Windows 시스템에서 사용하지 않는다면, Joliet 확장 기능을 끄는 것이 안전합니다.

en: Joliet Extensions Disabled
ko: Joliet 확장 비활성화됨

en: Select the Multisession Mode for the project.
ko: 프로젝트 멀티세션 방식을 선택합니다.

en: <p><b>Multisession Mode</b><p><b>Auto</b><br>Let K3b decide which mode to use. The decision will be based on the size of the project (does it fill the whole media) and the state of the inserted media (appendable or not).<p><b>No Multisession</b><br>Create a single-session CD or DVD and close the disk.<p><b>Start Multisession</b><br>Start a multisession CD or DVD, not closing the disk to allow further sessions to be appended.<p><b>Continue Multisession</b><br>Continue an appendable data CD (as for example created in <em>Start Multisession</em> mode) and add another session without closing the disk to allow further sessions to be appended.<p><b>Finish Multisession</b><br>Continue an appendable data CD (as for example created in <em>Start Multisession</em> mode), add another session, and close the disk.<p><em>In the case of DVD+RW and DVD-RW restricted overwrite media K3b will not actually create multiple sessions but grow the file system to include the new data.</em>
ko: <p><b>멀티세션 기록 방식</b><p><b>자동 지정</b><br>사용할 방식을 K3b가 자동으로 정합니다. 이는 프로젝트의 크기(미디어 전체 용량을 얼마나 채우는지)와 미디어의 상태(추가 기록 가능 여부)에 근거하여 결정됩니다.<p><b>멀티세션 방식을 사용하지 않음</b><br>단일 세션의 CD나 DVD를 만들고 디스크를 닫습니다.<p><b>멀티세션 시작</b><br>멀티세션 CD나 DVD를 처음으로 작성합니다. 세션을 추가로 기록할 수 있도록 디스크를 닫지 않습니다. <p><b>멀티세션 방식으로 추가 기록</b><br>추가 기록이 가능한 데이터 CD(<em>멀티세션 시작 방식</em>을 이용하여 작성된 미디어)에 계속해서 세션을 추가로 기록합니다. 그리고는 다시 추가 기록이 가능하도록 디스크를 닫지 않습니다. <p><b>멀티세션 끝내기</b><br>추가 기록이 가능한 데이터 CD(<em>멀티세션 시작 방식</em>을 이용하여 작성된 미디어)에 세션을 추가로 기록하고 디스크를 닫습니다.<p><em>DVD+RW나 덮어쓰기 제한 방식의 DVD-RW인 경우에는 K3b가 실제로 세션 여러 개를 만드는 것이 아니라, 파일시스템의 크기를 늘려 새로운 데이터를 추가합니다.</em>

en: No Multisession
ko: 멀티세션 사용 안 함

en: Start Multisession
ko: 멀티세션 시작

en: Continue Multisession
ko: 멀티세션 계속 기록

en: Finish Multisession
ko: 멀티세션 끝내기

en: <p>K3b found session containing Joliet information for long filenames but no Rock Ridge extensions.<p>The filenames in the imported session will be converted to a restricted character set in the new session. This character set is based on the ISO 9660 settings in the K3b project. K3b is not able to display these converted filenames yet.
ko: <p>K3b가 Joliet 형식의 긴 파일 이름 정보가 있는 세션을 찾았지만 Rock Ridge를 찾지 못했습니다.<p>가져온 세션에 있는 파일 이름은 새로운 세션에서 제한된 문자 집합으로 변경됩니다. 이 문자 집합은 K3b 프로젝트의 ISO 9660 설정을 기반으로 합니다. K3b에서는 아직 변환된 파일 이름을 표시할 수 없습니다.

en: Session Import Warning
ko: 세션 가져오기 경고

en: Please insert an appendable medium
ko: 추가 기록 가능한 미디어를 삽입하십시오

en: 1 audio track | %1 audio tracks
ko[0]: 오디오 트랙 %1개

en: Session Import
ko: 세션 가져오기

en: Please select a session to import.
ko: 가져올 세션을 선택하십시오.

[ctx: Symlink target shown in status bar]
en: Link to %1
ko: %1(으)로 향한 링크|/|%1$[으 %1]로 향한 링크

[ctx: file name]
en: Name
ko: 이름

[ctx: file type]
en: Type
ko: 형식

[ctx: file size]
en: Size
ko: 크기

en: File Properties
ko: 파일 속성

en: Location:
ko: 위치:

en: Size:
ko: 크기:

en: Used blocks:
ko: 사용된 블록:

en: Local name:
ko: 로컬 이름:

en: Local location:
ko: 로컬 위치:

en: Local link target:
ko: 로컬 링크 대상:

en: Hide on RockRidge
ko: Rock Ridge에서 숨기기

en: Hide on Joliet
ko: Joliet에서 숨기기

en: Sort weight:
ko: 정렬 가중치:

en: Hide this file in the RockRidge filesystem
ko: Rock Ridge 파일 시스템에서 이 파일 숨기기

en: Hide this file in the Joliet filesystem
ko: Joliet 파일 시스템에서 이 파일 숨기기

en: Modify the physical sorting
ko: 물리적 정렬 수정

en: <p>If this option is checked, the file or folder (and its entire contents) will be hidden on the ISO 9660 and RockRidge filesystem.</p><p>This is useful, for example, for having different README files for RockRidge and Joliet, which can be managed by hiding README.joliet on RockRidge and README.rr on the Joliet filesystem.</p>
ko: <p>이 옵션을 선택하면 파일 및 폴더(와 그 전체 내용)을 ISO 9660 및 Rock Ridge 파일 시스템에서 숨깁니다.</p><p>예를 들어 Rock Ridge와 Joliet에서 서로 다른 README 파일을 만들어야 하는 경우에 Rock Ridge 쪽에서 README.joliet, Joliet 쪽에서 README.rr 파일을 숨기는 식으로 사용할 수 있습니다.</p>

en: <p>If this option is checked, the file or folder (and its entire contents) will be hidden on the Joliet filesystem.</p><p>This is useful, for example, for having different README files for RockRidge and Joliet, which can be managed by hiding README.joliet on RockRidge and README.rr on the Joliet filesystem.</p>
ko: <p>이 옵션을 선택하면 파일 및 폴더(와 그 전체 내용)을 Joliet 파일 시스템에서 숨깁니다.</p><p>예를 들어 Rock Ridge와 Joliet에서 서로 다른 README 파일을 만들어야 하는 경우에 Rock Ridge 쪽에서 README.joliet, Joliet 쪽에서 README.rr 파일을 숨기는 식으로 사용할 수 있습니다.</p>

en: <p>This value modifies the physical sort order of the files in the ISO 9660 filesystem. A higher weighting means that the file will be located closer to the beginning of the image (and the disk).<p>This option is useful in order to optimize the data layout on a medium.<p><b>Caution:</b> This does not sort the order of the file names that appear in the ISO 9660 folder. It sorts the order in which the file data is written to the image.
ko: <p>이 값으로 ISO 9660 파일 시스템에 있는 파일의 물리적 정렬 순서를 수정할 수 있습니다. 가중치가 높은 파일일수록 이미지(또는 디스크)의 시작 부분에 더 가까이 위치하게 됩니다.<p>이 옵션은 CD나 DVD에서의 데이터 배열을 최적화하는 데에 사용할 수 있습니다.<p><b>주의:</b> 이것을 설정한다고 ISO 9660 파일 시스템의 디렉터리에 있는 파일 이름의 순서가 정렬되지는 않습니다. 단지 파일이 이미지에 기록되는 순서를 정렬할 뿐입니다.

en: Link to %1
ko: %1(으)로 향한 링크|/|%1$[으 %1]로 향한 링크

en: Folder
ko: 폴더

en: in one file | in %1 files
ko[0]: 파일 %1개

en: and one folder | and %1 folders
ko[0]: 및 폴더 %1개

en: Special file
ko: 특수 파일

en: One Item | %1 Items
ko[0]: 항목 %1개

en: One File | %1 Files
ko[0]: 파일 %1개

en: No Files
ko: 파일 없음

en: One Folder | %1 Folders
ko[0]: 폴더 %1개

en: No Folders
ko: 폴더 없음

en: Moving files to project "%1"...
ko: "%1" 프로젝트로 파일을 옮기는 중...

en: Adding files to project '%1'
ko: '%1' 프로젝트에 파일을 추가하는 중

en: Adding files to project '%1'...
ko: '%1' 프로젝트에 파일을 추가하는 중...

en: <p>The file you are about to add to the project is an ISO 9660 image. As such it can be burned to a medium directly since it already contains a file system.<br>Are you sure you want to add this file to the project?
ko: <p>프로젝트에 추가하려는 파일이 ISO 9660 이미지 파일입니다. 이 파일에 파일 시스템이 이미 포함되어 있으므로 미디어에 직접 기록할 수 있습니다. <br>정말로 프로젝트에 이 파일을 추가하시겠습니까?

en: Adding image file to project
ko: 프로젝트에 이미지 파일 추가

en: Add the file to the project
ko: 프로젝트에 파일 추가

en: Burn the image directly
ko: 직접 이미지 굽기

en: File already exists
ko: 파일이 이미 존재함

en: <p>File <em>%1</em> already exists in project folder <em>%2</em>.
ko: <p><em>%1</em> 파일이 이미 프로젝트의 <em>%2</em> 폴더에 있습니다.

en: Replace the existing file
ko: 기존 파일 바꾸기

en: Replace All
ko: 모두 바꾸기

en: Always replace existing files
ko: 항상 기존 파일 바꾸기

en: Keep the existing file
ko: 기존 파일 유지

en: Ignore All
ko: 모두 무시

en: Always keep the existing file
ko: 항상 기존 파일 유지

en: Rename
ko: 이름 바꾸기

en: Rename the new file
ko: 새로운 파일의 이름 바꾸기

en: Adding link to folder
ko: 폴더를 가리키는 링크 추가

en: <p>'%1' is a symbolic link to folder '%2'.<p>If you intend to make K3b follow symbolic links you should consider letting K3b do this now since K3b will not be able to do so afterwards because symbolic links to folders inside a K3b project cannot be resolved.<p><b>If you do not intend to enable the option <em>follow symbolic links</em> you may safely ignore this warning and choose to add the link to the project.</b>
ko: <p>'%1'이(가) '%2' 폴더를 가리키는 심볼릭 링크입니다.<p>만약 이 링크를 그것이 가리키는 폴더로 대체하려 한다면 그 작업을 지금 수행해야 합니다. K3b 프로젝트 안에서는 폴더를 가리키는 링크를 변형시킬 수 없으므로 이 이후에는 해당 작업을 수행할 수 없습니다.<p><b>만약 '<em>링크가 가리키는 대상으로 대체</em>' 옵션을 선택하지 않을 것이라면, 이 경고를 무시하고 '프로젝트에 링크를 추가'를 선택해도 됩니다.</b>

en: Follow link now
ko: 링크를 대상 폴더로 지금 대체

en: Always follow links
ko: 항상 링크를 대상 폴더로 대체

en: Add link to project
ko: 프로젝트에 링크 추가

en: Always add links
ko: 항상 링크 추가

en: Enter New Filename
ko: 새로운 파일 이름 입력

en: A file with that name already exists. Please enter a new name:
ko: 파일 이름이 이미 존재합니다. 새로운 이름을 입력하십시오:

en: Do you also want to add hidden files?
ko: 숨겨진 파일을 추가하시겠습니까?

en: Hidden Files
ko: 숨겨진 파일

en: Do Not Add
ko: 추가하지 않기

en: Do you also want to add system files (FIFOs, sockets, device files, and broken symlinks)?
ko: 시스템 파일(FIFO, 소켓, 장치 파일, 깨진 심볼릭 링크)도 추가하시겠습니까?

en: System Files
ko: 시스템 파일

en: To burn files bigger than %1 please use %2
ko: %1보다 더 큰 크기의 파일을 기록하려면 %2을(를) 사용하십시오

en: Some filenames had to be modified due to limitations in mkisofs
ko: 일부 파일 이름은 mkisofs의 제한으로 인해 수정해야 했습니다

en: The following filenames have an invalid encoding. You may fix this with the convmv tool
ko: 다음 파일 이름의 인코딩이 잘못되었습니다. convmv 도구를 사용하여 교정하십시오

en: No Data to Burn
ko: 기록할 데이터 없음

en: New Folder...
ko: 새 폴더...

en: Parent Folder
ko: 부모 폴더

en: Open
ko: 열기

en: &Import Session...
ko: 세션 가져오기(&I)...

en: Import a previously burned session into the current project
ko: 이전에 기록된 세션을 현재 프로젝트로 가져오기

en: &Clear Imported Session
ko: 가져온 세션 지우기(&C)

en: Remove the imported items from a previous session
ko: 이전 세션에서 가져온 항목 삭제

en: &Edit Boot Images...
ko: 부트 이미지 편집(&E)...

en: Modify the bootable settings of the current project
ko: 현재 프로젝트의 부팅 설정 수정

en: New Folder
ko: 새 폴더

en: Please insert the name for the new folder:
ko: 새 폴더의 이름을 입력하십시오:

en: A file with that name already exists. Please insert the name for the new folder:
ko: 파일 이름이 이미 존재합니다. 새 폴더의 이름을 입력하십시오:

en: Edit Boot Images
ko: 부트 이미지 편집

en: Available: %1 of %2
ko: 사용 가능: %1/%2

en: Capacity exceeded by %1
ko: 용량 초과: %1

en: Set medium size
ko: 미디어 크기 설정

en: Minutes
ko: 분

en: Megabytes
ko: 메가바이트

en: Automatic Size
ko: 자동 크기 지정

en: Custom...
ko: 사용자 정의...

en: From Medium...
ko: 미디어 정보로부터 설정...

en: User Defaults
ko: 사용자 기본값

en: Save User Defaults
ko: 사용자 기본값 저장

en: Why 4.4 instead of 4.7?
ko: 4.7 대신 왜 4.4로 되어 있습니까?

en: Show Size In
ko: 사용할 크기 표시

en: CD Size
ko: CD 크기

en: DVD Size
ko: DVD 크기

en: Blu-ray Size
ko: 블루레이 크기

en: unused | %1 minutes
ko[0]: %1분

en: <p><b>Why does K3b offer 4.4 GB and 8.0 GB instead of 4.7 and 8.5 like it says on the media?</b><p>A single layer DVD media has a capacity of approximately 4.4 GB which equals 4.4*1024<sup>3</sup> bytes. Media producers just calculate with 1000 instead of 1024 for advertising reasons.<br>This results in 4.4*1024<sup>3</sup>/1000<sup>3</sup> = 4.7 GB.
ko: <p><b>K3b에서는 미디어에 표시된 4.7GB와 8.5GB 대신 왜 4.4GB와 8.0GB로 표시합니까?</b><p>단일 레이어 DVD 미디어는 4.4*1024<sup>3</sup> 바이트에 해당하는 약 4.4GB의 용량을 갖고 있습니다. 미디어에 나타나 있는 용량은 광고적인 이유로 1024 대신 1000을 사용하여 계산한 것입니다. <br>다음의 계산으로 4.7GB가 됨을 알 수 있습니다.<br>4.4*1024<sup>3</sup>/1000<sup>3</sup> = 4.7 GB.

en: min
ko: 분

en: Custom Size
ko: 사용자 정의 크기

en: <p>Please specify the size of the medium. Use suffixes <b>GB</b>,<b>MB</b>, and <b>min</b> for <em>gigabytes</em>, <em>megabytes</em>, and <em>minutes</em> respectively.
ko: <p>미디어 크기를 지정하십시오. <em>기가바이트</em>, <em>메가바이트</em>, <em>분</em> 단위로 입력하려면 <b>GB</b>, <b>MB</b>, <b>min</b> 접미사를 사용하십시오.

en: Medium is not empty.
ko: 미디어가 비어 있지 않습니다.

en: No usable medium found.
ko: 사용 가능한 미디어를 찾을 수 없습니다.

en: Right click for media sizes
ko: 미디어 크기를 지정하려면 마우스 오른쪽 단추로 클릭하십시오

en: Mixed Project
ko: 혼합형 CD 프로젝트

en: Mixed Mode Type
ko: 혼합 모드 방식

en: Data in second session (CD-Extra)
ko: 두 번째 세션에 데이터 기록(CD-Extra)

en: <em>Blue book CD</em><br>K3b will create a multisession CD with 2 sessions. The first session will contain all audio tracks and the second session will contain a mode 2 form 1 data track.<br>This mode is based on the <em>Blue book</em> standard (also known as <em>Extended Audio CD</em>, <em>CD-Extra</em>, or <em>CD Plus</em>) and has the advantage that a hifi audio CD player will only recognize the first session and ignore the second session with the data track.<br>If the CD is intended to be used in a hifi audio CD player this is the recommended mode.<br>Some older CD-ROMs may have problems reading a blue book CD since it is a multisession CD.
ko: <em>Blue book CD</em><br>K3b에서는 세션 2개로 멀티세션 CD를 작성합니다. 첫 번째 세션은 오디오 트랙으로 구성되고, 두 번째 세션은 Mode2 Form1의 데이터 트랙으로 구성됩니다. <br>이 방식은 <em>Blue book</em> 표준(<em>Extended Audio CD</em>, <em>CD-Extra</em>, 또는 <em>CD Plus</em> 등으로도 알려져 있습니다.)을 따릅니다. 오디오 CD 재생기에서는 오직 첫 번째 세션만 인식되고, 데이터 트랙으로 이루어진 두 번째 세션은 무시됩니다. <br>만약 CD를 오디오 CD 재생기에서 사용하려 한다면 이 방식을 사용하기를 추천합니다. <br>Blue book CD는 멀티세션 CD이므로 몇몇 구형 CD-ROM 드라이브에서는 이러한 종류의 CD를 읽을 때에 문제가 발생할 수 있습니다.

en: Data in first track
ko: 첫 번째 트랙에 데이터 기록

en: K3b will write the data track before all audio tracks.
ko: K3b는 모든 오디오 트랙 앞에 데이터 트랙을 씁니다.

en: Data in last track
ko: 마지막 트랙에 데이터 기록

en: K3b will write the data track after all audio tracks.
ko: K3b는 모든 오디오 트랙 뒤에 데이터 트랙을 씁니다.

en: <b>Caution:</b> The last two modes should only be used for CDs that are unlikely to be played on a hifi audio CD player.<br>It could lead to problems with some older hifi audio CD players that try to play the data track.
ko: <b>주의:</b> 마지막의 두 방식은 오디오 CD 재생기에서는 재생되지 않을 CD에 대해서만 사용되어야 합니다.<br>몇몇 구형 CD 재생기에서 데이터 트랙을 읽으려고 하는 문제가 발생할 수도 있기 때문입니다.

en: Audio Section
ko: 오디오 섹션

en: Data Section
ko: 데이터 섹션

en: Please add files and audio titles to your project first.
ko: 먼저 프로젝트에 파일과 오디오 타이틀을 추가하십시오.

en: eMovix Project
ko: eMovix 프로젝트

en: One file (%2) | %1 files (%2)
ko[0]: 파일 %1개(%2)

en: Multisession
ko: 멀티세션

en: Could not find a valid eMovix installation.
ko: eMovix가 올바르게 설치된 것 같지 않습니다.

en: default
ko: 기본값

en: %1 (broken)
ko: %1(깨졌음)

[ctx: Movix File Position]
en: No.
ko: 번호

[ctx: Movix File Title]
en: Title
ko: 제목

[ctx: Movix File Type(ie. MPEG)]
en: Type
ko: 형식

[ctx: Movix File Size]
en: Size
ko: 크기

[ctx: Movix File Path]
en: Local Path
ko: 로컬 경로

[ctx: Movix File Link]
en: Link
ko: 링크

en: Remove Subtitle File
ko: 자막 파일 삭제

en: Add Subtitle File...
ko: 자막 파일 추가...

en: K3b currently only supports local files.
ko: K3b에서는 현재 로컬 파일만 지원합니다.

en: Found multiple matches for track %1 (%2). Please select one.
ko: %1번 트랙(%2)과 일치하는 것이 여러 개 검색되었습니다. 다음 중 하나를 선택하십시오.

en: Generating fingerprint for track %1.
ko: %1번 트랙의 지문을 생성하는 중.

en: Querying MusicBrainz for track %1.
ko: MusicBrainz에 %1번 트랙 정보를 질의 중.

en: Use the 'Image' tab to optionally adjust the path of the image.
ko: 이미지 파일의 경로를 바꾸려면 '이미지' 탭을 사용하십시오.

en: Save Settings and close
ko: 설정을 저장하고 닫기

en: Saves the settings to the project and closes the dialog.
ko: 프로젝트에 설정 사항을 저장하고 대화 상자를 닫습니다.

en: Discard all changes and close
ko: 모든 변경 사항을 버리고 닫기

en: Discards all changes made in the dialog and closes it.
ko: 대화 상자에서 만들어진 모든 변경 사항을 버리고 대화 상자를 닫습니다.

en: Start the image creation
ko: 이미지 생성 시작

en: Start the burning process
ko: 기록 작업 시작

en: Image folder '%1' does not exist. Do you want K3b to create it?
ko: 이미지 폴더 '%1'이(가) 없습니다. 생성하시겠습니까?|/|이미지 폴더 '%1'$[이가 %1] 없습니다. 생성하시겠습니까?

en: Create folder?
ko: 폴더 만들기?

en: Failed to create folder '%1'.
ko: 폴더 '%1'을(를) 만들 수 없습니다.|/|폴더 '%1'$[을를 %1] 만들 수 없습니다.

en: Writing
ko: 기록

en: Image
ko: 이미지

en: Video CD (Version 1.1)
ko: 비디오 CD(버전 1.1)

en: Video CD (Version 2.0)
ko: 비디오 CD(버전 2.0)

en: Super Video CD
ko: 슈퍼 비디오 CD

en: High-Quality Video CD
ko: 고화질(HQ) 비디오 CD

en: Video CD
ko: 비디오 CD

en: 1 MPEG (%2) | %1 MPEGs (%2)
ko[0]: MPEG 파일 %1개(%2)

en: Select Video CD type %1
ko: 비디오 CD 형식 %1 선택

en: Automatic video type recognition.
ko: 동영상 형식을 자동으로 인식합니다.

en: Non-compliant compatibility mode for broken devices
ko: 잘못 구현된 장치에 비호환 호환성 모드 사용

en: Chinese VCD3.0 track interpretation
ko: 중국식 VCD 3.0 트랙 처리

en: Use 2336 byte sectors for output
ko: 출력 시 2336바이트 섹터 사용

en: Specify ISO volume label for Video CD
ko: 비디오 CD의 ISO 볼륨 레이블 지정

en: Specify album id for Video CD set
ko: 비디오 CD 전체의 앨범 ID 지정

en: Specify album set sequence number ( <= volume-count )
ko: 앨범의 시퀀스 번호 지정(볼륨 수 이하여야 함)

en: Specify number of volumes in album set
ko: 전체 앨범의 볼륨 수 지정

en: Enable CD-i Application Support for Video CD Type 1.1 & 2.0
ko: 비디오 CD 형식 1.1, 2.0의 CD-i 애플리케이션 지원 활성화

en: Configuration parameters (only for VCD 2.0)
ko: 설정 인자(VCD 2.0 전용)

en: Playback control, PBC, is available for Video CD 2.0 and Super Video CD 1.0 disc formats.
ko: 재생 방법 조정(Playback Control)은 비디오 CD 2.0과 슈퍼 비디오 CD 1.0 규격의 디스크 형식에서 사용할 수 있습니다.

en: Add always an empty `/SEGMENT' folder
ko: 비어 있는  `/SEGMENT' 폴더 항상 추가

en: This controls whether APS constraints are strict or relaxed.
ko: APS 제한을 준수할 것인지 완화할 것인지를 제어합니다.

en: This controls whether to update the scan data information contained in the MPEG-2 video streams.
ko: 이 항목은 MPEG-2 동영상 스트림에 포함된 검색 데이터 정보를 갱신할지를 제어합니다.

en: This element allows one to set viewing restrictions which may be interpreted by the playing device.
ko: 이 요소를 사용하면 재생 장치에서 해석할 수 있는 시청 제한을 설정할 수 있습니다.

en: This option allows customization of Gaps and Margins.
ko: 이 옵션을 사용하면 간격 및 여유폭을 사용자 정의할 수 있습니다.

en: Used to set the number of empty sectors added before the lead-out area begins.
ko: 리드아웃 영역이 시작되기 전에 추가되는 빈 섹터의 수를 설정합니다.

en: Used to set the track pre-gap for all tracks in sectors globally.
ko: 섹터에 있는 모든 트랙에 전체적으로 트랙 앞간격을 설정할 때 사용합니다.

en: Sets the front margin for sequence items.
ko: 재생 항목의 앞 여유폭을 설정합니다.

en: Sets the rear margin for sequence items.
ko: 재생 항목의 뒷 여유폭을 설정합니다.

en: <p>This is the most basic <b>Video CD</b> specification dating back to 1993, which has the following characteristics:<ul><li>One mode2 mixed form ISO 9660 track containing file pointers to the information areas.</li><li>Up to 98 multiplex-ed MPEG-1 audio/video streams or CD-DA audio tracks.</li><li>Up to 500 MPEG sequence entry points used as chapter divisions.</li></ul><p>The Video CD specification requires the multiplex-ed MPEG-1 stream to have a CBR of less than 174300 bytes (1394400 bits) per second in order to accommodate single speed CD-ROM drives.<br>The specification allows for the following two resolutions:<ul><li>352 x 240 @ 29.97 Hz (NTSC SIF).</li><li>352 x 240 @ 23.976 Hz (FILM SIF).</li></ul><p>The CBR MPEG-1, layer II audio stream is fixed at 224 kbps with 1 stereo or 2 mono channels.<p><b>It is recommended to keep the video bit-rate under 1151929.1 bps.</b>
ko: <p>이 형식은 1993년에 발표된 가장 기본적인 <b>비디오 CD</b> 규격이며, 다음과 같은 특징을 갖고 있습니다:<ul><li>비디오 CD 정보 영역에 대한 파일 포인터를 포함한 Mode 2 혼합 형식의 ISO 9660 트랙 한 개가 있습니다.</li><li>다중화된 MPEG-1 오디오/동영상 스트림 또는 CDDA 오디오 트랙을 98개까지 저장할 수 있습니다.</li><li>각 장을 나누는 데에 쓰이는 MPEG 시퀀스 시작점을 500개까지 포함할 수 있습니다.</li></ul><p>비디오 CD 규격에서는 1배속 CD-ROM 드라이브에 적합하도록, 다중화된 MPEG-1 스트림이 초당 174300바이트(1394400비트) 미만의 고정 비트 전송률을 갖도록 요구하고 있습니다.<br>명세서에는 다음 두 가지 해상도를 지원합니다:<ul><li>352 x 240 @ 29.97 Hz(NTSC SIF).</li><li>352 x 240 @ 23.976 Hz(FILM SIF).</li></ul><p>MPEG-1, 레이어 II 오디오 스트림은 224 kbps 고정 비트 전송률을 사용하며 스테레오 채널 1개 또는 모노 채널 2개를 포함할 수 있습니다.<p><b>동영상 비트 전송률을 1151929.1 bps 아래로 유지하기를 권고합니다.</b>

en: <p>About two years after the Video CD 1.1 specification came out, an improved <b>Video CD 2.0</b> standard was published in 1995.<p>This one added the following items to the features already available in the Video CD 1.1 specification:<ul><li>Support for MPEG segment play items (<b>"SPI"</b>), consisting of still pictures, motion pictures and/or audio (only) streams was added.</li><li>Note Segment Items::.</li><li>Support for interactive playback control (<b>"PBC"</b>) was added.</li><li>Support for playing related access by providing a scan point index file was added. (<b>"/EXT/SCANDATA.DAT"</b>)</li><li>Support for closed captions.</li><li>Support for mixing NTSC and PAL content.</li></ul><p>By adding PAL support to the Video CD 1.1 specification, the following resolutions became available:<ul><li>352 x 240 @ 29.97 Hz (NTSC SIF).</li><li>352 x 240 @ 23.976 Hz (FILM SIF).</li><li>352 x 288 @ 25 Hz (PAL SIF).</li></ul><p>For segment play items the following audio encodings became available:<ul><li>Joint stereo, stereo or dual channel audio streams at 128, 192, 224 or 384 kbit/sec bit-rate.</li><li>Mono audio streams at 64, 96 or 192 kbit/sec bit-rate.</li></ul><p>Also the possibility to have audio only streams and still pictures was provided.<p><b>The bit-rate of multiplex-ed streams should be kept under 174300 bytes/sec (except for single still picture items) in order to accommodate single speed drives.</b>
ko: <p>비디오 CD 1.1 규격이 나온 지 2년 뒤인 1995년에 그것을 개선한 규격인 <b>비디오 CD 2.0</b> 표준안이 발표되었습니다.<p>여기에는 비디오 CD 1.1에서도 이미 사용 가능했던 다음의 특징이 포함되어 있습니다:<ul><li>정지 영상이나 동영상, 오디오 스트림(또는 오디오로만 구성된 스트림)으로 만들어진 MPEG 세그먼트 재생 항목(<b>"SPI"</b>)을 지원합니다.</li><li>세그먼트 항목을 알리는 기능을 지원합니다.</li><li>대화식 재생 방법 조정(<b>"PBC"</b>)을 지원합니다.</li><li>검색 지점 색인 파일을 제공하여 관련 사항을 재생하는 기능을 지원합니다.(<b>"/EXT/SCANDATA.DAT"</b>)</li><li>클로즈드 캡션을 지원합니다.</li><li>NTSC와 PAL 방식 혼합 사용을 지원합니다.</li></ul><p>비디오 CD 1.1 규격에 PAL 지원을 추가하여 아래의 해상도를 사용할 수 있습니다:<ul><li>352 x 240 @ 29.97 Hz (NTSC SIF).</li><li>352 x 240 @ 23.976 Hz (FILM SIF).</li><li>352 x 288 @ 25 Hz (PAL SIF).</li></ul><p>세그먼트 재생 항목에 대해 아래의 오디오 인코딩을 사용할 수 있습니다:<ul><li>비트 전송률이 128, 192, 224 또는 384 kbit/초인 조인트 스테레오, 스테레오 또는 이중 채널 오디오 스트림</li><li>비트 전송률이 64, 96 또는 192 kbit/초인 모노 오디오 스트림</li></ul><p>또한 오디오로만 이루어진 스트림과 정지 영상을 가질 수도 있습니다.<p><b>다중화된 스트림의 비트 전송률은 1배속 드라이브에도 적합하도록(단, 단일 정지 영상 항목은 제외) 174300바이트/초 아래로 유지되어야 합니다.</b>

en: <p>With the upcoming of the DVD-V media, a new VCD standard had to be published in order to be able to keep up with technology, so the Super Video CD specification was called into life 1999.<p>In the midst of 2000 a full subset of this <b>Super Video CD</b> specification was published as <b>IEC-62107</b>.<p>As the most notable change over Video CD 2.0 is a switch from MPEG-1 CBR to MPEG-2 VBR encoding for the video stream was performed.<p>The following new features--building upon the Video CD 2.0 specification--are:<ul><li>Use of MPEG-2 encoding instead of MPEG-1 for the video stream.</li><li>Allowed VBR encoding of MPEG-1 audio stream.</li><li>Higher resolutions (see below) for video stream resolution.</li><li>Up to 4 overlay graphics and text (<b>"OGT"</b>) sub-channels for user switchable subtitle displaying in addition to the already existing closed caption facility.</li><li>Command lists for controlling the SVCD virtual machine.</li></ul><p>For the <b>Super Video CD</b>, only the following two resolutions are supported for motion video and (low resolution) still pictures:<ul><li>480 x 480 @ 29.97 Hz (NTSC 2/3 D-2).</li><li>480 x 576 @ 25 Hz (PAL 2/3 D-2).</li></ul>
ko: <p>앞으로 나올 DVD-V 미디어와 함께 신기술을 따르는 새로운 VCD 표준안이 발표되어야 했습니다. 그리고 1999년까지 슈퍼 비디오 CD 규격으로 불렸습니다.<p>2000년 중반에 이 <b>슈퍼 비디오 CD</b> 규격의 하위 내용이 <b>IEC-62107</b>로서 발표되었습니다.<p>비디오 CD 2.0에서 가장 주목할 만한 변화는 동영상 스트림 인코딩 방식이 MPEG-1 고정 비트 전송률에서 MPEG-2 가변 비트 전송률로 바뀐 것입니다.<p>비디오 CD 2.0 규격을 만들면서 다음의 특징이 포함되었습니다:<ul><li>동영상 스트림에서 MPEG-1 대신 MPEG-2 인코딩을 사용합니다.</li><li>MPEG-1 오디오 스트림에서 가변 비트 전송률 인코딩을 허용합니다.</li><li>더 높은 해상도를 지원합니다.(아래 참조)</li><li>사용자 변경 가능 자막(이미 존재하는 클로즈드 캡션 기능에 추가되어 화면에 표시됨)에 필요한 오버레이 그래픽과 텍스트 하위 채널을 4개까지 지원합니다.</li><li>SVCD 가상 머신을 제어하는 명령어 목록.</li></ul><p><b>슈퍼 비디오 CD</b>에서는 동영상과 낮은 해상도의 정지 영상용으로 다음 두 가지 해상도만 지원합니다:<ul><li>480 x 480 @ 29.97 Hz (NTSC 2/3 D-2).</li><li>480 x 576 @ 25 Hz (PAL 2/3 D-2).</li></ul>

en: <p>This is actually just a minor variation defined in IEC-62107 on the Super Video CD 1.0 format for compatibility with current products in the market.<p>It differs from the Super Video CD 1.0 format in the following items:<ul><li>The system profile tag field in <b>/SVCD/INFO.SVD</b> is set to <b>1</b> instead of <b>0</b>.</li><li>The system identification field value in <b>/SVCD/INFO.SVD</b> is set to <b>HQ-VCD</b> instead of <b>SUPERVCD</b>.</li><li><b>/EXT/SCANDATA.DAT</b> is mandatory instead of being optional.</li><li><b>/SVCD/SEARCH.DAT</b> is optional instead of being mandatory.</li></ul>
ko: <p>이 형식은 실제로는 슈퍼 비디오 CD 1.0 표준 규격인 IEC-62107에서 정의된 내용을 현재 시장에서 판매 중인 제품들과의 호환성을 고려하여 약간 변경한 것입니다.<p>이 형식은 슈퍼 비디오 CD 1.0 형식과 비교하여 다음과 같은 차이를 갖습니다:<ul><li><b>/SVCD/INFO.SVD</b>에 있는 시스템 프로파일 태그 항목이 <b>0</b> 대신 <b>1</b>로 설정되어 있습니다.</li><li><b>/SVCD/INFO.SVD</b>에 있는 시스템 식별 항목의 값이 <b>SUPERVCD</b> 대신 <b>HQ-VCD</b>로 설정되어 있습니다.</li><li><b>/EXT/SCANDATA.DAT</b>가 선택사항이 아닌 필수사항으로 바뀌었습니다. </li><li><b>/SVCD/SEARCH.DAT</b>가 필수사항이 아닌 선택사항으로 바뀌었습니다.</li></ul>

en: <p>If Autodetect is:</p><ul><li>ON then K3b will set the correct Video CD type.</li><li>OFF then the correct Video CD type needs to be set by the user.</li></ul><p>If you are not sure about the correct Video CD type, it is best to turn Autodetect ON.</p><p>If you want to force the Video CD type, you must turn Autodetect OFF. This is useful for some standalone DVD players without SVCD support.</p>
ko: <p>자동 감지 기능 설정에 따른 동작:</p><ul><li>자동 감지 기능이 켜져 있으면 K3b가 비디오 CD 형식을 알아서 설정합니다.</li><li>자동 감지 기능이 꺼져 있으면 비디오 CD 형식을 사용자가 지정해야 합니다.</li></ul><p>비디오 CD 형식에 대하여 잘 모를 경우에는 자동 감지 기능을 켜십시오.</p><p>반면에 비디오 CD 형식을 강제로 지정하고 싶으면 자동 감지 기능을 끄십시오. 이는 SVCD를 지원하지 않는 DVD 재생기를 사용할 때 유용합니다.</p>

en: <ul><li>Rename <b>"/MPEG2"</b> folder on SVCDs to (non-compliant) "/MPEGAV".</li><li>Enables the use of the (deprecated) signature <b>"ENTRYSVD"</b> instead of <b>"ENTRYVCD"</b> for the file <b>"/SVCD/ENTRY.SVD"</b>.</li></ul>
ko: <ul><li>SVCD에 있는 <b>"/MPEG2"</b> 폴더의 이름을 (보통 잘 따르지 않는) "/MPEGAV"로 바꿉니다.</li><li><b>"/SVCD/ENTRY.SVD"</b> 파일에 <b>"ENTRYVCD"</b> 대신 <b>"ENTRYSVD"</b> 서명(곧 사라질 예정임)을 사용합니다.</li></ul>

en: <ul><li>Enables the use of the (deprecated) Chinese <b>"/SVCD/TRACKS.SVD"</b> format which differs from the format defined in the <b>IEC-62107</b> specification.</li></ul><p><b>The differences are most exposed on SVCDs containing more than one video track.</b>
ko: <ul><li><b>IEC-62107</b> 규격에서 정의된 것과는 다른 중국식 <b>"/SVCD/TRACKS.SVD"</b> 형식을 사용합니다. 이 형식은 곧 사라질 예정입니다.</li></ul><p><b>이 형식의 대부분 차이점은 두 개 이상의 동영상 트랙이 있는 SVCD에 있습니다.</b>

en: <p>though most devices will have problems with such an out-of-specification media.<p><b>You may want use this option for images longer than 80 minutes</b>
ko: <p>그렇지만 대부분의 장치에는 규정에서 벗어난 용량을 가진 미디어를 다룰 때 문제가 있습니다.<p><b>80분보다 긴 이미지 파일에는 이 옵션을 사용하고 싶을 수도 있습니다.</b>

en: <p>To allow the play of Video-CDs on a CD-i player, the Video-CD standard requires that a CD-i application program must be present.<p>This program is designed to:<ul><li>provide full play back control as defined in the PSD of the standard</li><li>be extremely simple to use and easy-to-learn for the end-user</li></ul><p>The program runs on CD-i players equipped with the CDRTOS 1.1(.1) operating system and a Digital Video extension cartridge.
ko: <p>CD-i 재생기에서 비디오 CD를 재생하려면 CD-i 애플리케이션이 있어야 한다고 비디오 CD 표준안에 제시되어 있습니다.<p>이 애플리케이션은 다음 사항을 지키도록 고안되어 있습니다:<ul><li>PSD 표준에서 정의된 것처럼 완전한 재생 컨트롤을 제공하도록 합니다.</l><li>사용자가 쉽게 배우고 사용할 수 있도록 합니다.</li></ul><p>이 앱은 CDRTOS 1.1(.1) 운영체제와 디지털 동영상 확장 카트리지가 갖추어진 CD-i 재생기에서 실행됩니다.

en: <p>Configuration parameters only available for Video CD 2.0<p>The engine works perfectly well when used as-is.<p>You have the option to configure the VCD application.<p>You can adapt the color and/or the shape of the cursor and lots more.
ko: <p>설정 인자는 비디오 CD 2.0에서만 사용할 수 있습니다.<p>엔진은 현재 상태로 사용될 때 잘 동작합니다.<p>여기에 VCD 애플리케이션을 설정하는 옵션이 있습니다.<p>커서의 색상과 모양 및 기타 설정을 변경할 수 있습니다.

en: <p>Playback control, PBC, is available for Video CD 2.0 and Super Video CD 1.0 disc formats.<p>PBC allows control of the playback of play items and the possibility of interaction with the user through the remote control or some other input device available.
ko: <p>재생 방법 조정(PBC)은 비디오 CD 2.0과 슈퍼 비디오 CD 1.0 디스크 형식에서 사용할 수 있습니다.<p>이 기능은 리모콘 또는 그 외의 사용 가능한 입력 장치를 통하여, 재생 제어와 사용자와의 상호 대화식 동작을 할 수 있도록 합니다.

en: <p>Here you can specify that the folder <b>SEGMENT</b> should always be present.<p>Some DVD players need the folder to give a faultless rendition.
ko: <p>여기에서 사용자는 <b>SEGMENT</b> 폴더가 언제나 나타나도록 지정할 수 있습니다.<p>어떤 DVD 재생기에서는 그 폴더가 결점 없는 수행을 제공하도록 요구하기도 합니다.

en: <p>An Access Point Sector, APS, is an MPEG video sector on the VCD/SVCD which is suitable to be jumped to directly.<p>APS are required for entry points and scantables. APS have to fulfill the requirement to precede every I-frame by a GOP header which shall be preceded by a sequence header in its turn.<p>The start codes of these 3 items are required to be contained all in the same MPEG pack/sector, thus forming a so-called access point sector.<p>This requirement can be relaxed by enabling the relaxed aps option, i.e. every sector containing an I-frame will be regarded as an APS.<p><b>Warning:</b> The sequence header is needed for a playing device to figure out display parameters, such as display resolution and frame rate, relaxing the aps requirement may lead to non-working entry points.
ko: <p>접근점 섹터(Access Point Sector, APS)는 VCD/SVCD에서 직접 해당 지점으로 건너뛰기가 가능한 MPEG 동영상 섹터입니다.<p>APS는 건너뛸 대상 지점과 검색 테이블에 필요합니다. APS는 해당 영상 차례에서 시퀀스 헤더를 앞세우는 GOP 헤더에 의해 매 I-프레임보다 앞서서 나와야 합니다.<p>이 세 항목의 시작 코드는 같은 MPEG 압축 파일 및 섹터에 있는 모든 것들을 봉쇄하도록 요구받습니다. 그래서 소위 말하는 접근점 섹터를 형성합니다.<p>이 요구 사항은 'APS 제한 완화' 옵션을 켜서 완화될 수 있습니다. 즉, I-프레임을 포함하는 모든 섹터가 APS로 간주됩니다.<p><b>경고:</b> 시퀀스 헤더는 재생 장치가 화면 해상도, 프레임율과 같은 화면 표시에 관련된 값을 알아낼 때 필요합니다. APS 제한 사항을 완화하는 것은 건너뛸 대상 지점에서 동작하지 않는 상황을 초래할 수도 있습니다.

en: <p>According to the specification, it is mandatory for Super Video CDs to encode scan information data into user data blocks in the picture layer of all intra coded picture.<p>It can be used by playing devices for implementing fast forward & fast reverse scanning.<p>The already existing scan information data can be updated by enabling the update scan offsets option.
ko: <p>규격에 따르면, 슈퍼 비디오 CD는 반드시 검색 정보 데이터를, 내부적으로 부호화된 모든 영상의 영상 계층에 있는 사용자 데이터 블록으로 인코딩하도록 요구하고 있습니다.<p>그 정보는 '앞으로 빠르게 검색'과 '역방향으로 빠르게 검색'을 수행하는 데에 사용될 수 있습니다.<p>이미 존재하는 검색 정보 데이터는 '검색 오프셋 갱신' 옵션을 활성화함으로써 갱신할 수 있습니다.

en: <p>Viewing Restriction may be interpreted by the playing device.<p>The allowed range goes from 0 to 3.<ul><li>0 = unrestricted, free to view for all</li><li>3 = restricted, content not suitable for ages under 18</li></ul><p>Actually, the exact meaning is not defined and is player dependent.<p><b>Most players ignore that value.<b>
ko: <p>관람 등급 제한 설정은 재생 장치에서 해석됩니다.<p>허용 범위는 0부터 3까지입니다.<ul><li>0 = 제한 없음, 누구나 볼 수 있는 내용</li><li>3 = 제한됨, 18세 미만인 청소년들에게 부적절한 내용</li></ul><p>실제로 정확한 뜻은 정의되지 않았으며 재생기에 따라 그 뜻이 달라질 수 있습니다.<p><b>대부분의 재생기에서는 이 값을 무시합니다.<b>

en: <p>This option allows customization of Gaps and Margins.
ko: <p>이 옵션으로 간격과 여유폭을 사용자가 설정할 수 있습니다.

en: <p>This option allows one to set the number of empty sectors added before the lead-out area begins, i.e. the number of post-gap sectors.<p>The ECMA-130 specification requires the last data track before the lead-out to carry a post-gap of at least 150 sectors, which is used as default for this parameter.<p>Some operating systems may encounter I/O errors due to read-ahead issues when reading the last MPEG track if this parameter is set too low.<p>Allowed value content: [0..300]. Default: 150.
ko: <p>이 옵션을 사용하며 리드아웃 영역이 시작되기 전에 추가되는 빈 섹터 개수, 즉, 트랙 뒷간격(post-gap)의 섹터 개수를 지정할 수 있습니다.<p>ECMA-130 표준에 의하면 리드아웃 영역 이전 마지막 데이터 트랙 뒷간격으로 최소 섹터 150개를 설정해야 하며, 이 값은 기본값으로 설정되어 있습니다.<p>몇몇 운영 체제에서는 이 값을 너무 작게 설정하면 마지막 MPEG 트랙을 읽을 때 너무 많은 영역을 읽어들이는 문제가 생겨서 입출력 오류가 발생할 수 있습니다.<p>허용 범위: [0..300]. 기본값: 150.

en: <p>Used to set the track pre-gap for all tracks in sectors globally.<p>The specification requires the pre-gaps to be at least 150 sectors long.<p>Allowed value content: [0..300]. Default: 150.
ko: <p>섹터에 있는 모든 트랙에 전체적으로 트랙 앞간격을 설정할 때 사용합니다.<p>규격에서는 간격의 섹터 수가 적어도 150개는 되어야 한다고 요구하고 있습니다.<p>허용 범위: [0..300]. 기본값: 150.

en: Margins are used to compensate for inaccurate sector-addressing issues on CD-ROM media. Interestingly, they have been abandoned for Super Video CDs.<p>For Video CD 1.0/1.1/2.0 this margin should be at least 15 sectors long.<p>Allowed value content: [0..150]. Default: 30 for Video CD 1.0/1.1/2.0, otherwise (i.e. Super Video CD 1.0 and HQ-VCD 1.0) 0.
ko: 여유폭(margin)은 CD-ROM 미디어에서의 부정확한 섹터 주소 지정 문제를 보상할 때 사용합니다. 재미있게도 이 기능은 슈퍼 비디오 CD에서는 사용하지 않습니다.<p>비디오 CD 1.0/1.1/2.0 에서는 이 여유폭의 크기는 적어도 섹터 15개여야 합니다.<p>사용 가능한 값의 범위: [0~150]. 기본값: 30 (비디오 CD 1.0/1.1/2.0), 그 외의 경우(즉, 슈퍼 비디오 CD 1.0과 HQ-VCD 1.0)에는 0으로 설정합니다.

en: <p>Margins are used to compensate for inaccurate sector-addressing issues on CD-ROM media. Interestingly, they have been abandoned for Super Video CDs.<p>For Video CD 1.0/1.1/2.0 this margin should be at least 15 sectors long.<p>Allowed value content: [0..150]. Default: 45 for Video CD 1.0/1.1/2.0, otherwise 0.
ko: <p>여유폭(margin)은 CD-ROM 미디어에서의 부정확한 섹터 주소 지정 문제를 보상할 때 사용합니다. 재미있게도, 이 기능은 슈퍼 비디오 CD에서는 사용하지 않습니다.<p>비디오 CD 1.0/1.1/2.0 에서는 이 여유폭이 적어도 15 섹터의 길이는 되어야 합니다.<p>사용 가능한 값의 범위: [0..150]. 기본값: 45 (비디오 CD 1.0/1.1/2.0인 경우), 그 외의 경우 0으로 설정합니다.

en: Generic
ko: 일반

en: Playback Control (PBC)
ko: 재생 방법 조정(Playback Control)

en: SEGMENT Folder must always be present
ko: SEGMENT 폴더를 항상 넣기

en: Relaxed aps
ko: APS 제한 완화

en: Update scan offsets
ko: 검색 오프셋 갱신

en: Gaps
ko: 간격

en: Customize gaps and margins
ko: 간격 및 여유폭 사용자 정의

en: Leadout pre gap (0..300):
ko: 리드아웃 앞간격(0-300):

en: Track pre gap (0..300):
ko: 트랙 앞간격(0-300):

en: Track front margin (0..150):
ko: 트랙 앞 여유폭(0-150):

en: Track rear margin (0..150):
ko: 트랙 뒤 여유폭(0-150):

en: Restriction category (0..3):
ko: 관람 등급 제한 범위(0-3):

en: Video CD 1.1
ko: 비디오 CD 1.1

en: Video CD 2.0
ko: 비디오 CD 2.0

en: HQ Video CD
ko: HQ 비디오 CD

en: Autodetect Video CD type
ko: 비디오 CD 형식 자동 감지

en: Enable broken SVCD mode
ko: 손상된 SVCD 방식 활성화

en: Enable %1 track interpretation
ko: %1 트랙 통역 활성화

en: Use 2336 byte sectors
ko: 2336바이트 섹터 사용

en: Enable CD-i support
ko: CD-i 지원 사용

en: Video CD on CD-i
ko: CD-i 상의 비디오 CD

en: System:
ko: 시스템:

en: Application:
ko: 애플리케이션:

en: ISO application identifier for Video CD
ko: 비디오 CD의 ISO 애플리케이션 ID

en: Volume &set name:
ko: 볼륨 집합 이름(&S):

en: Volume set s&ize:
ko: 볼륨 집합 크기(&I):

en: &Publisher:
ko: 제작사(&P):

[ctx: Video CD Track Number]
en: No.
ko: 번호.

[ctx: Video CD Track Title]
en: Title
ko: 제목

[ctx: Video CD Track Type (ie. MPEG1)]
en: Type
ko: 형식

[ctx: Video CD Track Resolution]
en: Resolution
ko: 해상도

[ctx: Video CD Track High Resolution]
en: High Resolution
ko: 고해상도

[ctx: Video CD Track Framerate]
en: Framerate
ko: 프레임 속도

[ctx: Video CD Track Muxrate]
en: Muxrate
ko: Mux 속도

[ctx: Video CD Track Duration]
en: Duration
ko: 재생시간

[ctx: Video CD Track File Size]
en: File Size
ko: 파일 크기

[ctx: Video CD Track Filename]
en: Filename
ko: 파일 이름

en: Video Track Properties
ko: 동영상 트랙 속성

en: %1 bit/s
ko: %1비트/초

en: May also look like | << on the remote control.
ko: 리모콘에서의 |<< 단추 역할을 하게 됩니다.

en: May also look like >> | on the remote control.
ko: 리모컨에서도 >> | 처럼 보일 수 있습니다.

en: This key may be mapped to the STOP key.
ko: 이 키는 정지 단추의 역할을 하게 됩니다.

en: This key is usually mapped to the > or PLAY key.
ko: 이 키는 일반적으로 > 또는 재생 단추의 역할을 하게 됩니다.

en: Target to be jumped to on time-out of <wait>.
ko: <wait>의 시간 초과 시 실행할 대상입니다.

en: Delay reactivity of keys.
ko: 키 반응을 지연시킵니다.

en: Activate the use of numeric keys.
ko: 숫자 키를 사용할 수 있도록 합니다.

en: Overwrite default numeric keys.
ko: 기본으로 지정된 숫자 키 설정을 덮어씁니다.

en: Numeric keys.
ko: 숫자 키입니다.

en: Times to repeat the playback of 'play track'.
ko: '재생 트랙'의 재생 반복 횟수를 설정합니다.

en: Time in seconds to wait after playback of 'play track'.
ko: '재생 트랙'을 재생한 뒤의 대기 시간을 초 단위로 설정합니다.

en: <p>Target to be jumped to on time-out of <wait>.<p>If omitted (and <wait> is not set to an infinite time) one of the targets is selected at random.
ko: <p>대기 시간이 지난 뒤 실행할 대상을 지정합니다.<p>만약 대기 시간이 무한대로 설정되어 있지 않은 상태에서 이 설정이 생략되면, 실행 대상이 무작위로 선택됩니다.

en: <p>When reactivity is set to delayed, it is recommended that the length of the referenced 'play track' is not more than 5 seconds.<p>The recommended setting for a play item consisting of one still picture and no audio is to loop once and have a delayed reactivity.
ko: <p>키 반응이 지연되도록 설정했다면 참조된 '재생 트랙' 길이가 5초보다 크지 않도록 할 것을 권장합니다.<p>권장된 설정은 오디오 없이 하나의 정지 영상으로 구성된 재생 항목에 사용하는 것으로, 해당 항목을 한 번 재생한 뒤에 지연된 키에 대한 반응이 동작하게 됩니다.

en: These are actually pseudo keys, representing the numeric keys 0, 1, ..., 9.
ko: 이 키는 0부터 9까지의 숫자 키를 나타낼 뿐, 실제 숫자 키는 아닙니다.

en: <p>If numeric keys enabled, you can overwrite the default settings.
ko: <p>숫자 키를 사용하면 기본으로 설정된 값을 덮어쓸 수 있습니다.

en: <p>Times to repeat the playback of 'play track'.<p>The reactivity attribute controls whether the playback of 'play track' is finished, thus delayed, before executing user triggered action or an immediate jump is performed.<p>After the specified number of repetitions have completed, the <wait> time begins to count down, unless set to an infinite wait time.<p>If this element is omitted, a default of `1' is used, i.e. the 'play track' will be displayed once.
ko: <p>'재생 트랙'의 재생 반복 횟수를 설정합니다.<p>이 반응은 사용자가 실행한 동작을 취하기 전에 '재생 트랙' 실행을 끝낼지, 다시 말해 키 반응을 지연시킬지 아니면 즉시 해당 동작을 실행할지를 조정합니다.<p>지정된 횟수만큼의 반복이 끝난 뒤에는, 대기 시간이 무한으로 설정되지 않았다면 그 시간만큼이 카운트 다운됩니다.<p>만약 기본값 '1'을 그대로 사용한다면 '재생 트랙'이 한 번만 나타납니다.

en: Time in seconds to wait after playback of 'play track' before triggering the <timeout> action (unless the user triggers some action before time ran up).
ko: '재생 트랙'을 재생하고 나서, 타임아웃 동작(지정된 시간이 지날 때까지 사용자가 아무런 동작도 실행하지 않는 경우에 수행되는 동작) 전까지의 대기 시간을 초 단위로 설정합니다.

en: Event Disabled
ko: 아무 동작도 하지 않음

en: File Info
ko: 파일 정보

en: Length:
ko: 길이:

en: Muxrate:
ko: Mux율:

en: Enable playback control (for the whole CD)
ko: 전체 CD의 재생 방법 조정

en: Use numeric keys
ko: 숫자 키 사용

en: Reactivity delayed to the end of playing track
ko: 트랙 재생의 마지막 부분으로 키 반응 지연시키기

en: Playing
ko: 재생

en: Playing track
ko: 트랙 재생 횟수:

en: forever
ko: 계속 재생

en: then wait
ko: 재생 뒤 대기 시간:

en:  seconds
ko:  초

en: infinite
ko: 무한 대기

en: after timeout playing
ko: 대기 시간이 지난 뒤의 재생 항목:

en: Key Pressed Interaction
ko: 키를 눌렀을 때의 동작

en: Previous:
ko: 이전:

en: Next:
ko: 다음:

en: Return:
ko: 되돌리기:

en: Default:
ko: 기본값:

en: Playback Control
ko: 재생 방법 조정

en: Overwrite default assignment
ko: 기본적으로 할당된 내용을 덮어쓰기

en: Numeric Keys
ko: 숫자 키

en: Rate:
ko: 비트 전송률:

en: Sampling frequency:
ko: 샘플링 주파수:

en: Mode:
ko: 오디오 방식:

en: Copyright:
ko: 저작권:

en: Chroma format:
ko: 채도 형식:

en: Video format:
ko: 동영상 형식:

en: Resolution:
ko: 해상도:

en: High resolution:
ko: 고해상도:

en: Video
ko: 동영상

en: Key
ko: 키

en: Video CD END
ko: 비디오 CD 종료

en: Segment-%1 - %2
ko: 세그먼트-%1 - %2

en: Sequence-%1 - %2
ko: 재생 순서-%1 - %2

en: Could not find VcdImager executable. To create Video CDs you have to install VcdImager >= 0.7.12. You can find this on your distribution’s software repository or download it from https://www.gnu.org/software/vcdimager/
ko: VcdImager 실행 파일을 찾을 수 없습니다. 비디오 CD를 만들려면 버전 0.7.12 이상의 VcdImager를 설치해야 합니다. 사용 중인 배포판의 소프트웨어 저장소나 https://www.gnu.org/software/vcdimager/ 홈페이지에서 구할 수 있습니다.

en: Video DVD Project
ko: 비디오 DVD 프로젝트

en: Be aware that you need to provide the complete Video DVD filestructure. K3b does not support video transcoding and preparation of video object files yet. That means you need to already have the VTS_X_YY.VOB and VTS_X_YY.IFO files.
ko: 사용자는 완전한 비디오 DVD 파일구조를 제공해야 합니다. K3b에서는 동영상 트랜스코딩과 동영상 객체 파일 작성을 아직 지원하지 않습니다. 즉, VTS_X_YY.VOB와 VTS_X_YY.IFO 파일이 미리 준비되어 있어야 합니다.

en: K3b Video DVD Restrictions
ko: K3b 비디오 DVD 제한 사항

en: &Burn
ko: 기록(&B)

en: Open the burn dialog for the current project
ko: 현재 프로젝트의 기록 작업 대화 상자 열기

en: &Properties
ko: 속성(&P)

en: Open the properties dialog
ko: 속성 대화 상자 열기

en: Volume Name:
ko: 볼륨 이름:

en: The directory mode is not supported for remote locations.
ko: 원격 위치에서는 디렉터리 모드가 지원되지 않습니다.

en: KOffice Storage
ko: KOffice 저장

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox2) i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox1)
en: Filetype
ko: 파일 형식

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QToolButton, m_buttonConfigurePlugin)
en: Configure Plugin
ko: 플러그인 설정

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkCreatePlaylist)
en: Create playlist for the ripped files
ko: 추출된 파일의 재생 목록 만들기

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkCreatePlaylist)
en: <p>If this option is checked K3b will create a playlist of the ripped files
    which can be used with programs like Amarok or JuK.
    <p>You may use the special strings to give the playlist a unique filename.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 K3b에서 추출된 파일의 재생 목록을 만듭니다. Amarok이나 JuK 같은 프로그램에서 사용할 수 있습니다.
    <p>재생 목록이 유일한 파일 이름을 갖도록 하는 특수 문자도 사용할 수 있습니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkCreatePlaylist)
en: Create m&3u playlist
ko: m3u 재생 목록 생성(&3)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkPlaylistRelative)
en: Use relative paths instead of absolute
ko: 절대 경로 대신 상대 경로 사용

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkPlaylistRelative)
en: <p>If this option is checked, the entries in the playlist will be relative to its location.
    <p>Example: If your playlist is located in <em>/home/myself/music</em> and
    your audio files are in <em>/home/myself/music/cool</em>; then the entries in the
    playlist will look something like: <em>cool/track1.ogg</em>.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 재생 목록의 항목은 목록 파일 경로에 대해 상대적으로 나타나게 됩니다.
    <p>예: 재생 목록 파일이 <em>/home/myself/music</em>에 있고 오디오 파일이 <em>/home/myself/music/cool</em>에 있으면 재생 목록 항목의 경로는 <em>cool/track1.ogg</em>와 같은 형식으로 나타납니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkPlaylistRelative)
en: &Use relative paths
ko: 상대 경로 사용(&U)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkSingleFile)
en: Rip all tracks to a single file
ko: 모든 트랙을 하나의 파일로 추출

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkSingleFile)
en: <p>If this option is checked K3b will create only one
    audio file no matter how many tracks are ripped. This
    file will contain all tracks one after the other.
    <p>This might be useful to rip a live album or a radio play.
    <p><b>Caution:</b> The file will have the name made from playlist pattern.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 트랙 몇 개를 추출하든 이를 단 하나의 파일로 저장합니다.
    이 파일에는 추출된 모든 트랙을 순서대로 저장합니다.
    <p>이 기능은 라이브 음반이나 라디오 플레이를 추출하는 데에 유용합니다.
    <p><b>주의:</b> 파일 이름은 재생 목록 패턴으로 결정됩니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkSingleFile)
en: Create si&ngle file
ko: 단일 파일로 생성(&N)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkWriteCueFile)
en: Write a cuefile
ko: CUE 파일 기록

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkWriteCueFile)
en: <p>If this option is checked K3b will create a CDRWIN cue file which allows one to easily write a copy of the audio CD on other systems.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 K3b는 다른 시스템에서 오디오 CD를 쉽게 복사할 수 있는 CDRWIN cue 파일을 만듭니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkWriteCueFile)
en: Write &cue file
ko: CUE 파일 기록(&C)

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox1) i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox1_2)
en: Target Folder
ko: 대상 폴더

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1) i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1_2)
en: Free space in directory:
ko: 대상 디렉터리에 남은 용량:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1_2) i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1_2_2)
en: Space needed:
ko: 필요한 용량:

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QWidget, base_K3bCddbPatternWidget)
en: Ripping Pattern
ko: 추출 패턴

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkBlankReplace)
en: Replace all blan&ks with:
ko: 모든 빈 칸을 다음으로 대체(&K):

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel2)
en: Playlist pattern:
ko: 재생 목록 패턴:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1) i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1_4)
en: Ripped files pattern:
ko: 추출된 파일의 이름 패턴:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (KComboBox, m_comboFilenamePattern)
en: Insert your custom pattern here
ko: 여기에 사용자 정의 패턴 입력

note: i18n: ectx: property (text), widget (KUrlLabel, m_specialStringsLabel)
en: See special strings
ko: 특수 문자 보기

note: i18n: ectx: property (text), widget (KUrlLabel, m_conditionalInclusionLabel)
en: About conditional inclusion
ko: '조건부 포함'에 관한 설명

en: Blues
ko: 블루스

en: Classical
ko: 클래식

[ctx: music genre]
en: Country
ko: 컨트리

en: Folk
ko: 포크

en: Jazz
ko: 재즈

en: New Age
ko: 뉴 에이지

en: Reggae
ko: 레게

en: Rock
ko: 록

en: Soundtrack
ko: 사운드트랙

en: Searching for Artist information...
ko: 아티스트 정보 검색 중...

en: 1 track (%2) | %1 tracks (%2)
ko[0]: 트랙 %1개(%2)

en: Audio CD
ko: 오디오 CD

en: Edit Track Info...
ko: 트랙 정보 편집...

en: Edit current track information
ko: 현재 트랙 정보 편집

en: Edit Album Info...
ko: 앨범 정보 편집...

en: Edit album information
ko: 앨범 정보 편집

en: Start Ripping
ko: 추출 시작

en: Start audio ripping process
ko: 오디오 추출 작업 시작

en: Query CD Database
ko: CDDB 질의

en: Look for information on CDDB
ko: CDDB에서 정보 검색

en: Read CD-Text
ko: CD-Text 읽기

en: Read CD-Text information
ko: CD-Text 정보 읽기

en: Load CD Info
ko: CD 정보 불러오기

en: Load track and album information
ko: 트랙 및 앨범 정보 불러오기

en: Save CD Info Locally
ko: CD 정보 로컬로 저장

en: Save track and album information to the local CDDB cache
ko: 로컬 CDDB 캐시에 트랙 및 앨범 정보 저장

en: Show Data Part
ko: 데이터 부분 표시

en: Mounts the data part of CD
ko: CD의 데이터 부분 마운트

en: Check Track
ko: 트랙 선택

en: Check Tracks
ko: 트랙 선택

en: Uncheck Track
ko: 트랙 선택 해제

en: Uncheck Tracks
ko: 트랙 선택 해제

en: Please select the tracks to rip.
ko: 추출할 트랙을 선택하십시오.

en: No Tracks Selected
ko: 선택한 트랙 없음

en: Multiple Tracks
ko: 다중 트랙

en: CDDB Track %1
ko: CDDB 트랙 %1

en: Title:
ko: 제목:

en: Artist:
ko: 아티스트:

en: Extra info:
ko: 추가 정보:

en: Album CDDB
ko: 앨범 CDDB

en: Genre:
ko: 장르:

en: Year:
ko: 연도:

en: Category:
ko: 분류:

en: Wave
ko: 웨이브

en: Audio Project Conversion
ko: 오디오 프로젝트 변환

en: Filename (relative to base folder)
ko: 파일 이름(기반 폴더 상대 경로)

en: File Size
ko: 파일 크기

en: File Naming
ko: 파일 이름 형식

en: Please check the naming pattern. All filenames need to be unique.
ko: 파일 이름 형식을 확인하십시오. 파일 이름은 각각이 모두 유일해야 합니다.

en: Do you want to overwrite these files?
ko: 이 파일을 덮어쓰시겠습니까?

en: Files Exist
ko: 파일이 이미 존재함

en: Converting Audio Tracks
ko: 오디오 트랙을 변환하는 중

en: Converting Audio Tracks From '%1'
ko: '%1'에서 오디오 트랙을 변환 중

en: Starting audio conversion.
ko: 오디오 변환을 시작합니다.

en: Converting track %1 (%2 - %3)
ko: %1번 트랙을 변환 중(%2 - %3)

en: Converting track %1
ko: %1번 트랙을 변환 중

en: Successfully converted track %1.
ko: %1번 트랙을 변환했습니다.

en: Error while initializing audio ripping.
ko: 오디오 추출을 초기화하는 동안 오류가 발생했습니다.

en: Unrecoverable error while ripping track %1.
ko: %1번 트랙을 추출하는 중 복구할 수 없는 오류가 발생했습니다.

en: Ripping Audio Tracks
ko: 오디오 트랙을 추출하는 중

en: Ripping Audio Tracks From '%1'
ko: '%1'에서 오디오 트랙을 추출하는 중

en: Extracting Digital Audio
ko: 디지털 오디오를 추출하는 중

en: Could not load libcdparanoia.
ko: libcdparaonia를 불러올 수 없습니다.

en: Reading CD table of contents.
ko: CD 목차를 읽는 중.

en: Could not open device %1
ko: %1 장치를 열 수 없음

en: Searching index 0 for all tracks
ko: 모든 트랙의 0번 색인 검색 중

en: Starting digital audio extraction (ripping).
ko: 디지털 오디오 추출을 시작합니다.

en: Ripping track %1 (%2 - %3)
ko: 트랙 %1 추출 중(%2 - %3)

en: Ripping track %1
ko: 트랙 %1 추출 중

en: Successfully ripped track %1 to %2.
ko: %1번 트랙을 %2(으)로 성공적으로 추출했습니다.

en: CD Ripping
ko: CD 추출

en: Do not read pregaps
ko: 트랙 앞간격 읽지 않기

en: Starts copying the selected tracks
ko: 선택한 트랙 복사 시작

en: Maximal number of read retries
ko: 읽기 재시도 최대 횟수

en: <p>This specifies the maximum number of retries to read a sector of audio data from the cd. After that K3b will either skip the sector if the <em>Ignore Read Errors</em> option is enabled or stop the process.
ko: <p>CD에서 오디오 섹터를 읽을 경우 읽기 재시도 횟수의 최댓값을 지정할 수 있습니다. 지정된 횟수만큼 시도한 뒤 <em>읽기 오류 무시</em>가 설정되어 있으면 읽지 못한 섹터는 건너뛰고 그렇지 않으면 작업을 중단합니다.

en: Do not read the pregaps at the end of every track
ko: 모든 트랙의 끝에서 앞간격 읽지 않기

en: <p>If this option is checked K3b will not rip the audio data in the pregaps. Most audio tracks contain an empty pregap which does not belong to the track itself.</p><p>Although the default behavior of nearly all ripping software is to include the pregaps for most CDs, it makes more sense to ignore them. In any case, when creating a K3b audio project, the pregaps will be regenerated.</p>
ko: <p>이 옵션을 선택하면 트랙 앞간격에 있는 오디오 데이터를 추출하지 않습니다. 대부분의 오디오 트랙에는 트랙 그 자체에는 속하지 않는 빈 간격이 있습니다.</p><p>거의 모든 추출 프로그램은 대부분의 CD에 앞간격을 포함하도록 동작하지만 보통 그것을 무시하는 것이 일반적입니다. K3b 오디오 프로젝트 생성 시 이 간격들을 어차피 다시 만들게 될 것입니다.</p>

en: Cue-file
ko: CUE 파일

en: Track%1
ko: 트랙 %1번

en: Playlist
ko: 재생 목록

en: Artist
ko: 아티스트

[ctx: audio track title]
en: Title
ko: 제목

en: Data Track
ko: 데이터 트랙

en: %{genre}/%{albumartist} - %{albumtitle}/Track%{number}
ko: %{genre}/%{albumartist} - %{albumtitle}/트랙%{number}

en: music/ripped-tracks/%a - %t
ko: 음악/추출된 트랙/%a - %t

en: playlists/%{albumartist}/%{albumtitle}
ko: 재생 목록/%{albumartist}/%{albumtitle}

en: <p><b>Pattern special strings:</b><p>The following strings will be replaced with their respective meaning in every track name.<br><em>Hint:</em> %A differs from %a only on soundtracks or compilations.<p><table border="0"><tr><td></td><td><em>Meaning</em></td><td><em>Alternatives</em></td></tr><tr><td>%a</td><td>artist of the track</td><td>%{a} or %{artist}</td></tr><tr><td>%t</td><td>title of the track</td><td>%{t} or %{title}</td></tr><tr><td>%n</td><td>track number</td><td>%{n} or %{number}</td></tr><tr><td>%y</td><td>year of the CD</td><td>%{y} or %{year}</td></tr><tr><td>%c</td><td>extended track information</td><td>%{c} or %{comment}</td></tr><tr><td>%g</td><td>genre of the CD</td><td>%{g} or %{genre}</td></tr><tr><td>%A</td><td>album artist</td><td>%{A} or %{albumartist}</td></tr><tr><td>%T</td><td>album title</td><td>%{T} or %{albumtitle}</td></tr><tr><td>%C</td><td>extended CD information</td><td>%{C} or %{albumcomment}</td></tr><tr><td>%d</td><td>current date</td><td>%{d} or %{date}</td></tr><tr><td>%e</td><td>file extension (if left out, it is added automatically)</td><td>%{e} or %{ext}</td></tr></table>
ko: <p><b>파일 이름 양식에 사용되는 특수 문자:</b><p>다음 문자는 실제 파일 이름에서 해당하는 값으로 대체됩니다.<br><em>참고:</em>사운드 트랙이나 편집 앨범이라면 %A와 %a가 의미하는 바가 서로 다릅니다.<p><table border="0"><tr><td></td><td><em>뜻</em></td><td><em>대체 가능한 형태</em></td></tr><tr><td>%a</td><td>트랙 아티스트</td><td>%{a} 또는 %{artist}</td></tr><tr><td>%t</td><td>트랙 제목</td><td>%{t} 또는 %{title}</td></tr><tr><td>%n</td><td>트랙 번호</td><td>%{n} 또는 %{number}</td></tr><tr><td>%y</td><td>앨범 발매 연도</td><td>%{y} 또는 %{year}</td></tr><tr><td>%c</td><td>확장된 트랙 정보</td><td>%{c} 또는 %{comment}</td></tr><tr><td>%g</td><td>앨범 장르</td><td>%{g} 또는 %{genre}</td></tr><tr><td>%A</td><td>앨범 아티스트</td><td>%{A} 또는 %{albumartist}</td></tr><tr><td>%T</td><td>앨범 제목</td><td>%{T} 또는 %{albumtitle}</td></tr><tr><td>%C</td><td>확장된 앨범 정보</td><td>%{C} 또는 %{albumcomment}</td></tr><tr><td>%d</td><td>오늘 날짜</td><td>%{d} 또는 %{date}</td></tr></table>

[ctx: Please do NOT modify/translate the quotes, they are part of the pattern!]
en: <p><b>Conditional inclusion:</b><p>These patterns make it possible to selectively include texts, depending on the value of CDDB entries. You can choose only to include or exclude texts if one of the entries is empty, or if it has a specific value. Examples:<ul><li>@T{TEXT} includes TEXT if the album title is specified<li>!T{TEXT} includes TEXT if the album title is not specified<li>@C='Soundtrack'{TEXT} includes TEXT if the CD's extended information is named Soundtrack<li>!C='Soundtrack'{TEXT} includes TEXT if the CD's extended information is anything else but Soundtrack<li>It is also possible to include special strings in texts and conditions, e.g. !a='%A'{%a} only includes the title's artist information if it does not differ from the album artist.</ul><p>Conditional includes make use of the same characters as the special strings, which means that the X in @X{...} can be one character out of [atnycgATCd].
ko: <p><b>조건부 포함:</b><p>이 양식은 CDDB의 정보에 따라 사용자가 지정한 텍스트를 선택적으로 포함할 수 있게 합니다. 음원 정보의 특정 항목에 대한 값이 있는지 없는지에 따라, 지정한 텍스트를 포함시킬지 여부를 선택할 수 있습니다. 예:<ul><li>@T{TEXT}: 만약 음반 제목이 지정되어 있다면 TEXT의 내용을 포함시킵니다.<li>!T{TEXT}: 만약 음반 제목이 지정되지 않았다면 TEXT의 내용을 포함시킵니다.<li>@C='Soundtrack'{TEXT}: 만약 CD의 확장 정보에 Soundtrack이 있으면 TEXT 내용을 포함시킵니다.<li>!C='Soundtrack'{TEXT}: 만약 CD의 확장 정보가 Soundtrack이 아니라면 TEXT 내용을 포함시킵니다.<li>TEXT와 조건문에 특수 문자를 포함시키는 것도 가능합니다. 즉, !a='%A'{%a}는 각 트랙의 아티스트가 음반의 아티스트와 다르지 않다면 트랙의 아티스트 정보만을 포함시킵니다.</ul><p>조건부 포함 기능에서는 특수 문자와 동일한 문자를 사용할 수 있습니다. 즉, @X{...}에서 X가 [atnycgATCd] 문자 중 하나로 대체될 수 있습니다.

en: 1 track (encoding to %2) | %1 tracks (encoding to %2)
ko[0]: 트랙 %1개(%2(으)로 인코딩)

en: 1 track | %1 tracks
ko[0]: 트랙 %1개

en: Removed partial file '%1'.
ko: 추출이 완료되지 않은 파일 '%1'을(를) 삭제했습니다.

en: Unable to open '%1' for writing.
ko: '%1'에 쓰려고 열 수 없습니다.

en: Error while encoding track %1.
ko: %1번 트랙을 추출하는 중 오류가 발생했습니다.

en: Writing playlist to %1.
ko: %1(으)로 재생 목록을 작성합니다.

en: Writing cue file to %1.
ko: %1(으)로 CUE 파일을 기록 중...

en: Track %1
ko: %1번 트랙

en: Job canceled by user.
ko: 사용자가 작업을 취소했습니다.

en: Check files
ko: 파일 확인

en: Could not find %1 executable.
ko: %1 실행 파일을 찾을 수 없습니다.

en: To rip Video CDs you have to install VcdImager Version %1.
ko: 비디오 CD를 추출하려면 VcdImager 버전 %1을(를) 설치해야 합니다.

en: You can find this on your distribution’s software repository or download it from https://www.gnu.org/software/vcdimager/
ko: 배포판 소프트웨어 저장소에서 설치하거나 https://www.gnu.org/software/vcdimager/ 사이트에서 다운로드하십시오.

en: %1 executable too old: need version %2 or greater.
ko: %1의 버전이 너무 오래되었습니다. %2 이상의 버전이 필요합니다.

en: You can find this on your distribution disks or download it from http://www.vcdimager.org
ko: 배포판 디스크나 http://www.vcdimager.org 사이트 에서 구할 수 있습니다

en: Using %1 %2 – Copyright © %3
ko: %1 %2 사용 – Copyright © %3

en: Extracting
ko: 추출하는 중

en: Start extracting.
ko: 추출을 시작합니다.

en: Extract files from %1 to %2.
ko: %1에서 %2(으)로 파일을 추출합니다.|/|%1에서 %2$[으 %2]로 파일을 추출합니다.

en: Could not start %1.
ko: %1을(를) 시작할 수 없습니다.|/|%1$[을를 %1] 시작할 수 없습니다.

en: Files successfully extracted.
ko: 파일을 성공적으로 추출했습니다.

en: %1 returned an unknown error (code %2).
ko: %1에서 알 수 없는 오류(코드 %2)를 반환했습니다.

en: Please send me an email with the last output...
ko: 마지막 출력과 같이 이메일을 보내 주십시오...

en: %1 did not exit cleanly.
ko: %1이(가) 완전히 종료되지 않았습니다.|/|%1$[이가 %1] 완전히 종료되지 않았습니다.

en: %1 encountered non-form2 sector
ko: %1에서 Form2 섹터가 발견되었습니다

en: leaving loop
ko: 루프에서 나가기

en: detected extended VCD2.0 PBC files
ko: 확장 VCD2.0 PBC 파일이 감지됨

en: Extracting %1
ko: %1을(를) 추출하는 중

en: Extracting %1 to %2
ko: %1을(를) %2(으)로 추출하는 중

en: Video CD Ripping
ko: 비디오 CD 추출

en: Destination Folder
ko: 대상 폴더

en: Rip files to:
ko: 파일을 추출할 대상 경로:

en: Free space in folder:
ko: 대상 폴더에 남은 용량:

en: Necessary storage size:
ko: 필요한 용량 크기:

en: Ignore /EXT/PSD_X.VCD
ko: /EXT/PSD_X.VCD 무시

en: Use 2336 byte sector mode for image file
ko: 이미지 파일 작성 시 2336바이트 섹터 방식 사용

en: Extract XML structure
ko: XML 구조 추출

en: Starts extracting the selected VideoCd tracks
ko: 선택된 비디오 CD 트랙 추출 시작

en: Free space in destination folder: %1
ko: 대상 폴더에 남은 공간: %1

en: Necessary space for extracted files
ko: 추출될 파일에 필요한 공간

en: Ignore extended PSD
ko: 확장 PSD 무시

en: <p>Ignore extended PSD (located in the ISO 9660 filesystem under `/EXT/PSD_X.VCD') and use the <em>standard</em> PSD.</p>
ko: <p>확장 PSD (ISO 9660 파일 시스템의 `/EXT/PSD_X.VCD' 아래에 있음)를 무시하고 <em>표준</em> PSD를 사용합니다.</p>

en: Assume a 2336-byte sector mode
ko: 2336바이트 섹터 모드 간주

en: <p>This option only makes sense if you are reading from a BIN CD disk image. This indicates to `vcdxrip' to assume a 2336-byte sector mode for image file.</p><b>Note: This option is slated to disappear.</b>
ko: <p>이 옵션은 BIN 형식의 CD 이미지 파일을 읽을 때에만 사용할 수 있습니다. 이것을 설정하면 'vcdxrip'이 이미지 파일용으로 2336바이트 섹터 방식을 이용하도록 합니다.</p><b>알림: 이 옵션은 곧 사라질 예정입니다.</b>

en: Create XML description file.
ko: XML 정보 파일을 생성합니다.

en: <p>This option creates an XML description file with all video CD information.</p><p>This file will always contain all of the information.</p><p>Example: If you only extract sequences, the description file will also hold the information for files and segments.</p><p>The filename is the same as the video CD name, with a .xml extension. The default is VIDEOCD.xml.</p>
ko: <p>이 옵션을 선택하면 원본 비디오 CD 정보를 XML 형식의 파일로 만듭니다.</p><p>이 파일에는 비디오 CD의 모든 정보가 들어가게 됩니다.</p><p>즉 동영상만을 추출해도 정보 파일에는 파일과 세그먼트 정보가 함께 포함됩니다.</p><p>파일 이름은 비디오 CD의 이름과 같으며 .xml 확장자가 붙습니다. 기본값은 VIDEOCD.xml입니다.</p>

en: Continue although the folder is not empty?
ko: 비어 있는 폴더가 아니더라도 계속하시겠습니까?

en: Item Name
ko: 항목 이름

en: Extracted Name
ko: 추출된 파일 이름

en: Video CD MPEG tracks
ko: 비디오 CD MPEG 트랙

en: Video CD DATA track
ko: 비디오 CD 데이터 트랙

en: Sequence-%1
ko: 재생 순서-%1

en: Files
ko: 파일

en: Segments
ko: 세그먼트

en: Check All
ko: 모두 선택

en: Uncheck All
ko: 모두 해제

en: View Files
ko: 파일 보기

en: View plain data files
ko: 일반 데이터 파일 보기

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel4)
en: Please select the audio streams you want to include in every ripped title
ko: 추출하려는 타이틀에 포함될 오디오 스트림을 선택하십시오

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tab1)
en: Setti&ngs
ko: 설정(&N)

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox6)
en: Video Quality
ko: 동영상 화질

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel2_2)
en: Video Size:
ko: 동영상 크기:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel2_3)
en: Video Bitrate:
ko: 동영상 비트 전송률:

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox4)
en: Audio Quality
ko: 오디오 음질

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkAudioVBR)
en: Variable &Bitrate
ko: 가변 비트 전송률(&B)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, m_labelAudioBitrate) i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1_3)
en: Audio Bitrate:
ko: 오디오 비트 전송률:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, m_labelNoAudioSettings)
en: <p>No Audio Quality settings available for <em>AC3 pass-through</em>. The audio stream from the Video DVD is used without any changes.</p>
ko: <p><em>AC3 pass-through</em>에서는 음질을 설정할 수 없습니다. 비디오 DVD의 오디오 스트림이 아무런 가공 없이 그대로 사용됩니다.</p>

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1)
en: Video Codec:
ko: 동영상 코덱:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (K3b::IntMapComboBox, m_comboVideoCodec)
en: Select the Video codec used to encode the DVD titles
ko: DVD 타이틀을 인코딩할 때 사용할 동영상 코덱 선택

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel2)
en: Audio Codec:
ko: 오디오 코덱:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (K3b::IntMapComboBox, m_comboAudioCodec)
en: Select the Audio codec used to encode the DVD titles
ko: DVD 타이틀을 인코딩할 때 사용할 오디오 코덱 선택

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, TabPage)
en: File Namin&g
ko: 파일 이름 규칙(&G)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkBlankReplace)
en: Replace all &blanks with:
ko: 모든 빈 칸을 다음으로 대체(&B):

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkTwoPassEncoding)
en: Enable 2-pass encoding
ko: 두 단계 인코딩 사용

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkTwoPassEncoding)
en: <p>If this option is checked K3b encodes the video titles in two passes. The first pass is used to gather information about the video in order to improve the distribution of bits in the second pass. The resulting video will have a higher quality using a variable bitrate.
    <p>If this option is not checked K3b will create video files with a constant bitrate and a lower quality.
    <p>2-pass encoding results in a doubled encoding time.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 K3b가 두 단계를 거쳐 동영상 타이틀을 인코딩합니다. 첫 번째 단계에서는 두 번째 단계에서의 비트 분포를 개선할 동영상 관련 정보를 모읍니다. 그 결과로 가변 비트 전송률을 사용하여 더 나은 동영상 화질을 만들어 낼 수 있습니다.
    <p>이 옵션이 선택되어 있지 않다면 K3b가 고정 비트 전송률을 사용하여 저화질의 동영상 파일을 만들어 낼 것입니다.
    <p>두 단계 인코딩은 시간도 2배로 걸리게 됩니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkTwoPassEncoding)
en: &2-pass encoding
ko: 두 단계를 거쳐 인코딩(&2)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkAutoClipping)
en: Automatically detect the black borders of the video
ko: 동영상의 검은색 테두리 자동 감지

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkAutoClipping)
en: <p>Most Video DVDs are encoded in a letterboxed format. <em>Letterboxed</em> refers to black bars used at the top and bottom (and sometimes at the sides) of the video to force it into one of the aspect ratios supported by the Video DVD standard.
    <p>If this option is checked K3b will automatically detect and remove these black bars from the resulting video.
    <p>Although this method is very reliable there may be problems if the source material is exceptionally short or dark.
ko: <p>대부분의 비디오 DVD들은 레터박스 형식으로 인코딩되어 있습니다. <em>레터박스</em>란, 동영상의 크기를 비디오 DVD 표준에서 지원하는 가로 세로 비율들 중 하나에 강제로 맞추려고 영상의 위와 아래(때로는 측면)에 넣는 검은 띠를 나타내는 말입니다.
    <p>만약 이 옵션을 선택하면 K3b에서 자동으로 검은 띠를 감지하고 결과로 생성되는 동영상에서 이를 삭제합니다.
    <p>이 기능은 믿을 만하지만, 원본 영상이 예외적으로 너무 짧거나 어두울 경우에는 문제가 생길 수 있습니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkAutoClipping)
en: Automatic &Video Clipping
ko: 동영상을 자동으로 잘라내기(&V)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, m_checkAudioResampling)
en: Change the sample rate of the audio stream to 44.1 KHz
ko: 오디오 스트림의 샘플링 주파수를 44.1 kHz로 변경

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, m_checkAudioResampling)
en: <p>Video DVD audio streams normally are encoded with a sampling rate of 48000 Hz. Audio CDs on the other hand are encoded with a sampling rate of 44100 Hz.
    <p>If this option is checked K3b will change the sampling rate of the audio stream to 44100 Hz.
ko: <p>비디오 DVD의 오디오 스트림은 보통 48 kHz의 샘플링 레이트로 인코딩됩니다. 반면에 오디오 CD는 44.1 kHz로 인코딩됩니다.
    <p>만약 이 옵션을 선택되어 있으면, 비디오 DVD의 오디오 스트림 샘플링 레이트를 44.1 kHz로 바꿉니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkAudioResampling)
en: Resample Audio to &44.1 KHz
ko: 44.1 kHz로 오디오를 다시 샘플링(&4)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, m_checkLowPriority)
en: Low s&cheduling priority for the video transcoding process
ko: 동영상 트랜스코딩을 처리하는 동안 작업 우선 순위를 낮춤(&C)

en: Title %1 (%2)
ko: 타이틀 %1(%2)

en: %1 %2Ch (%3%4)
ko: %1 %2 채널(%3%4)

en: unknown language
ko: 알 수 없는 언어

en: %1 (not supported)
ko: %1(지원되지 않음)

en: Title
ko: 제목

en: Video Size
ko: 화면 크기

[ctx: Ch is short for Channels]
en: %1Ch | %1Ch
ko[0]: %1채널

en: Video DVD Ripping
ko: 비디오 DVD 추출

en: 1 title from %2 | %1 titles from %2
ko[0]: %2의 타이틀 %1개

en: <p>When using the <em>AC3 pass-through</em> audio codec all selected audio streams need to be in AC3 format. Please select another audio codec or choose AC3 audio streams for all ripped titles.
ko: <p><em>AC3 pass-through</em> 오디오 코덱을 사용할 때에는 선택된 모든 오디오 스트림이 AC3 형식이어야 합니다. 다른 오디오 코덱을 선택하거나 추출된 모든 타이틀에 대해 AC3 오디오 스트림을 선택하십시오.

en: Ripping Video DVD Titles
ko: 비디오 DVD 타이틀을 추출하는 중

en: Transcoding 1 title to %2/%3 | Transcoding %1 titles to %2/%3
ko[0]: 타이틀 %1개를 %2/%3(으)로 트랜스코딩 중

en: Successfully ripped title %1 to '%2'
ko: 타이틀 %1을(를) '%2'(으)로 추출했습니다.

en: Failed to rip title %1
ko: 타이틀 %1을(를) 추출할 수 없음

en: Determined clipping values for title %1
ko: 타이틀 %1의 화면 잘라내기 값을 결정함

en: Top: %1, Bottom: %2
ko: 위: %1, 아래: %2

en: Left: %1, Right: %2
ko: 왼쪽: %1, 오른쪽: %2

en: Insane clipping values. No clipping will be done at all.
ko: 화면을 잘라낼 설정값이 부적절합니다. 잘라내기 작업이 수행하지 않습다.

en: Failed to determine clipping values for title %1
ko: 타이틀 %1의 화면 잘라내기 값을 결정하지 못했습니다

en: Show files
ko: 파일 표시

en: Shows plain Video DVD vob files from the DVD (including decryption) for further processing with another application
ko: 다른 앱으로 처리할 수 있도록 DVD에 저장된 일반 비디오 DVD VOB 파일 표시(복호화 포함)

en: Please select the titles to rip.
ko: 추출할 타이틀을 선택하십시오.

en: No Titles Selected
ko: 선택한 타이틀 없음

en: K3b was unable to unmount device '%1' containing medium '%2'. Video DVD ripping will not work if the device is mounted. Please unmount manually.
ko: K3b가 '%2' 미디어가 들어 있는 %1 장치를 마운트 해제하지 못했습니다. 장치가 마운트되어 있으면 비디오 DVD 추출 작업을 할 수 없습니다. 수동으로 마운트 해제하십시오.

en: Unmounting failed
ko: 마운트 해제 실패

en: <p>Unable to read Video DVD contents: Found encrypted Video DVD.<p>Install <i>libdvdcss</i> to get Video DVD decryption support.
ko: <p>복사 방지 기능이 적용된 비디오 DVD를 찾았습니다. 비디오 DVD의 내용을 읽을 수 없습니다. <p>비디오 DVD 복사 방지를 해제하려면 <i>libdvdcss</i>를 설치하십시오.

en: %1 (Video DVD)
ko: %1(비디오 DVD)

en: %1 title | %1 titles
ko[0]: 타이틀 %1개

en: K3b uses transcode to rip Video DVDs. Please make sure it is installed.
ko: 비디오 DVD를 추출하려면 transcode가 필요합니다. 설치 상태를 확인하십시오.

en: <p>K3b uses transcode to rip Video DVDs. Your installation of transcode lacks support for any of the codecs supported by K3b.<p>Please make sure it is installed properly.
ko: <p>K3b에서 비디오 DVD를 추출하려면 transcode가 필요합니다. 현재 설치된 transcode에서는 K3b가 지원하는 코덱을 사용할 수 없습니다.<p>설치 상태를 확인하십시오.

en: Unable to read Video DVD contents.
ko: 비디오 DVD 내용을 읽을 수 없습니다.

en: Open the Video DVD ripping dialog
ko: 비디오 DVD 추출 대화 상자 열기

en: <p>Rips single titles from a video DVD into a compressed format such as XviD. Menu structures are completely ignored.<p>If you intend to copy the plain Video DVD vob files from the DVD (including decryption) for further processing with another application, please use "Show files" button.<p>If you intend to make a copy of the entire Video DVD including all menus and extras it is recommended to use the K3b Copy tool.
ko: <p>비디오 DVD의 단일 타이틀을 XviD와 같은 압축 포맷으로 추출합니다. 메뉴 구조를 완전히 무시합니다.<p>다른 앱에서 사용할 수 있도록 일반 비디오 DVD VOB 파일을 복사하려면(복호화 포함) "파일 보기" 단추를 사용하십시오.<p>메뉴와 추가 화면이 있는 전체 비디오 DVD를 복사하려면 K3b 복사 도구를 사용하는 것을 추천합니다.

en: Keep original dimensions
ko: 원래 크기 유지

en: 640x? (automatic height)
ko: 640x?(높이 자동 지정)

en: 320x? (automatic height)
ko: 320x?(높이 자동 지정)

en: auto
ko: 자동 지정

en: <p><b>Pattern special strings:</b><p>The following strings will be replaced with their respective meaning in every track name.<br><p><table border="0"><tr><td></td><td><em>Meaning</em></td><td><em>Alternatives</em></td></tr><tr><td>%t</td><td>title number</td><td>%{t} or %{title_number}</td></tr><tr><td>%i</td><td>volume id (mostly the name of the Video DVD)</td><td>%{i} or %{volume_id}</td></tr><tr><td>%b</td><td>beautified volume id</td><td>%{b} or %{beautified_volume_id}</td></tr><tr><td>%l</td><td>two chars language code</td><td>%{l} or %{lang_code}</td></tr><tr><td>%n</td><td>language name</td><td>%{n} or %{lang_name}</td></tr><tr><td>%a</td><td>audio format (on the Video DVD)</td><td>%{a} or %{audio_format}</td></tr><tr><td>%c</td><td>number of audio channels (on the Video DVD)</td><td>%{c} or %{channels}</td></tr><tr><td>%v</td><td>size of the original video</td><td>%{v} or %{orig_video_size}</td></tr><tr><td>%s</td><td>size of the resulting video (<em>Caution: auto-clipping values are not taken into account.</em>)</td><td>%{s} or %{video_size}</td></tr><tr><td>%r</td><td>aspect ratio of the original video</td><td>%{r} or %{aspect_ratio}</td></tr><tr><td>%d</td><td>current date</td><td>%{d} or %{date}</td></tr></table><p><em>Hint: K3b also accepts slight variations of the long special strings. One can, for example, leave out the underscores.</em>
ko: <p><b>파일 이름 패턴에 사용되는 특수 문자:</b><p>다음 문자들은 모든 트랙 이름에서 각 문자에 해당하는 값으로 대체됩니다.<br><p><table border="0"><tr><td></td><td><em>뜻</em></td><td><em>대체 가능한 형태</em></td></tr><tr><td>%t</td><td>타이틀 번호</td><td>%{t} 또는 %{title_number}</td></tr><tr><td>%i</td><td>볼륨 ID(대부분의 경우 비디오 DVD의 이름)</td><td>%{i} 또는 %{volume_id}</td></tr><tr><td>%b</td><td>보기 좋게 만든 볼륨 ID</td><td>%{b} 또는 %{beautified_volume_id}</td></tr><tr><td>%l</td><td>두 글자 언어 코드</td><td>%{l} 또는 %{lang_code}</td></tr><tr><td>%n</td><td>언어 이름</td><td>%{n} 또는 %{lang_name}</td></tr><tr><td>%a</td><td>(비디오 DVD에서의) 오디오 형식</td><td>%{a} or %{audio_format}</td></tr><tr><td>%c</td><td>(비디오 DVD에서의) 오디오 채널 수</td><td>%{c} 또는 %{channels}</td></tr><tr><td>%v</td><td>원본 동영상의 크기</td><td>%{v} 또는 %{orig_video_size}</td></tr><tr><td>%s</td><td>결과 동영상 파일의 크기 (<em>주의: auto-clipping 값은 고려되지 않습니다.</em>)</td><td>%{s} 또는 %{video_size}</td></tr><tr><td>%r</td><td>원본 동영상의 가로 세로 비율</td><td>%{r} 또는 %{aspect_ratio}</td></tr><tr><td>%d</td><td>오늘 날짜</td><td>%{d} 또는 %{date}</td></tr></table><p><em>참고: K3b에서는 긴 특수 문자에 대한 약간의 변형도 허용합니다. 그러한 하나의 예로, 밑줄 문자를 생략할 수도 있습니다.</em>

en: Video Picture Size
ko: 동영상 화면 크기

en: <p>Please choose the width and height of the resulting video. If one value is set to <em>Auto</em> K3b will choose this value depending on the aspect ratio of the video picture.<br>Be aware that setting both the width and the height to fixed values will result in no aspect ratio correction being performed.
ko: <p>결과로 나올 동영상의 너비와 높이를 선택하십시오. 만약 이 중 하나의 값이 <em>자동</em>으로 설정되어 있다면, 동영상의 가로, 세로 비율에 의거하여 이 값이 선택됩니다. <br>너비와 높이를 둘 다 고정된 값으로 설정하는 경우에는 가로, 세로 비율 보정이 적용되지 않습니다.

en: Width:
ko: 너비:

en: Height:
ko: 높이:

en: %1 %2Ch (%3)
ko: %1 %2채널(%3)

en: No audio streams
ko: 오디오 스트림 없음

en: Audio Streams
ko: 오디오 스트림

en: %1 %2Ch (%3<em>%4</em>)
ko: %1 %2채널(%3<em>%4</em>)

en: Extended
ko: 확장됨

en: No Subpicture streams
ko: 자막 스트림 없음

en: Subpicture Streams
ko: 자막 스트림

en: %1 chapter | %1 chapters
ko[0]: 챕터 %1개

en: letterboxed
ko: 레터박스

en: anamorph
ko: 아나몰픽

en: Subpicture
ko: 자막
