libk3b - en to ko translation catalogue (785 entries)

en: Inhibiting sleep for disc writing
ko: 디스크 기록 중 대기 모드 진입 방지 중

en: Disable inhibition for disc writing
ko: 디스크 기록 중 대기 모드 진입 방지 비활성화

en: Auto
ko: 자동

en: Source
ko: 원본

en: Target
ko: 대상

en: Writing Audio Cue File
ko: 오디오 CUE 파일 쓰는 중

en: Analysing the audio file failed. Corrupt file?
ko: 오디오 파일을 분석하지 못했습니다. 손상된 파일입니까?

en: Analysing the audio file
ko: 오디오 파일을 분석하는 중

en: Analysing %1
ko: %1을(를) 분석하는 중

en: Unable to handle '%1' due to an unsupported format.
ko: 지원되지 않는 형식이어서 '%1'을(를) 처리할 수 없습니다.

en: No valid audio cue file: '%1'
ko: 올바른 오디오 CUE 파일이 아닙니다: '%1'

en: Could not load libcdparanoia.
ko: libcdparanoia를 불러올 수 없습니다.

en: Could not open device %1
ko: %1 장치를 열 수 없습니다.

en: Error while initializing audio ripping.
ko: 오디오 추출을 초기화하는 동안 오류가 발생했습니다.

en: Unable to open '%1' for writing.
ko: '%1'에 기록하려고 열 수 없습니다.

en: Unrecoverable error while ripping track %1.
ko: %1번 트랙을 추출하는 중 복구할 수 없는 오류가 발생했습니다.

en: Write Binary Image
ko: 바이너리 이미지 기록

en: One copy successfully created | %1 copies successfully created
ko[0]: %1장을 성공적으로 복사했습니다.

en: Writing track %1 of %2
ko: 트랙 %2개 중 %1번 트랙 기록 중

en: Writing cue/bin Image
ko: CUE/BIN 이미지 파일을 작성하는 중

en:  - %1 Copy |  - %1 Copies
ko[0]: - %1장 복사

en: Erasing CD-RW
ko: CD-RW를 지우는 중

en: When erasing a CD-RW no progress information is available.
ko: CD-RW를 지울 때에는 진행 정보가 표시되지 않습니다.

en: Please insert a rewritable CD medium into drive<p><b>%1 %2 (%3)</b>.
ko: <b>%1 %2 (%3)</b> 드라이브에 재기록 가능한 CD 미디어를 넣으십시오.

en: Blanking error.
ko: 지우는 중 오류가 발생했습니다.

en: Sorry, no error handling yet.
ko: 죄송합니다. 아직 이 오류에 대한 처리 방법이 없습니다.

en: Quick Format
ko: 빠른 포맷

en: Checking Source Medium
ko: 원본 미디어 확인 중

en: Waiting for source medium
ko: 원본 미디어를 기다리는 중

en: Checking source medium
ko: 원본 미디어 확인 중

en: K3b does not copy CDs containing multiple data tracks.
ko: K3b에서는 데이터 트랙이 여러 개 있는 CD는 복사할 수 없습니다.

en: Copying Multisession Data CD.
ko: 멀티세션 데이터 CD를 복사합니다.

en: Copying Data CD.
ko: 데이터 CD를 복사합니다.

en: K3b can only copy CD-Extra mixed mode CDs.
ko: K3b에서는 혼합형 CD 중 CD-Extra 형식만을 복사할 수 있습니다.

en: Copying Enhanced Audio CD (CD-Extra).
ko: 확장 오디오 CD(CD-Extra)를 복사합니다.

en: Copying Audio CD.
ko: 오디오 CD를 복사합니다.

en: The source disk is empty.
ko: 원본 디스크가 비어 있습니다.

en: K3b needs cdrecord 2.01a12 or newer to copy Mode2 data tracks.
ko: K3b에서 Mode2 방식의 데이터 트랙을 복사하려면 버전 2.01a12 이상의 cdrecord가 필요합니다.

en: You will only be able to copy the first session in raw writing mode. Continue anyway?
ko: RAW 기록 방식에서는 첫 번째 세션만 복사됩니다. 그래도 계속하시겠습니까?

en: Multisession CD
ko: 멀티세션 CD

en: Only copying first session.
ko: 첫 번째 세션만 복사합니다.

en: Unable to determine free space in temporary folder '%1'.
ko: 임시 디렉터리 '%1'의 빈 공간을 파악할 수 없습니다.

en: Not enough space left in temporary folder.
ko: 임시 디렉터리에 남은 공간이 충분하지 않습니다.

en: Unmounting source medium
ko: 원본 미디어를 마운트 해제합니다.

en: Unable to read Table of contents
ko: TOC를 읽을 수 없음

en: Searching CD-Text
ko: CD-Text 검색 중

en: Found CD-Text (%1 - %2).
ko: CD-Text를 찾았습니다(%1 - %2).

en: Found corrupted CD-Text. Ignoring it.
ko: 잘못된 CD-Text를 찾았습니다. 무시합니다.

en: No CD-Text found.
ko: CD-Text를 찾을 수 없습니다.

en: Querying CDDB
ko: CDDB에 질의하는 중

en: Found CDDB entry (%1 - %2).
ko: CDDB 정보를 찾았습니다(%1 - %2).

en: No CDDB entry found.
ko: CDDB 정보를 찾을 수 없습니다.

en: CDDB error (%1).
ko: CDDB 오류(%1).

en: Found CD-Text (%1 - %2) and CDDB (%3 - %4) entries. Which one should be used to generate the CD-Text on the new CD?
ko: CD-Text(%1 -%2) 및 CDDB 정보 항목(%3 - %4)을 찾았습니다. 새 CD에 CD-Text 정보를 기록할 때 어떤 정보를 사용하시겠습니까?

en: Use CD-Text data
ko: CD-Text 데이터 사용

en: Use CDDB entry
ko: CDDB의 정보 사용

en: Preparing write process...
ko: 기록 작업을 준비하는 중...

en: Specified an unusable temporary path. Using default.
ko: 사용할 수 없는 임시 경로를 지정했습니다. 기본값을 사용합니다.

en: Unable to create temporary folder '%1'.
ko: 임시 폴더 '%1'을(를) 생성할 수 없습니다.

en: Using temporary folder %1.
ko: %1을(를) 임시 폴더로 사용합니다.

en: Do you want to overwrite %1?
ko: %1을(를) 덮어쓰시겠습니까?

en: File Exists
ko: 파일이 존재함

en: Writing image file to %1.
ko: %1(으)로 이미지 파일을 작성합니다.

en: Reading Session %1
ko: 세션 %1을(를) 읽는 중

en: Reading Source Medium
ko: 원본 미디어를 읽는 중

en: Reading track %1 of %2
ko: 총 트랙 %2개 중에서 %1번 트랙을 읽는 중

en: Simulating Session %1
ko: 세션 %1을(를) 모의 기록 중

en: Writing Copy %1 (Session %2)
ko: %1장 복사 중(세션 %2)

en: Writing Copy (Session %1)
ko: 복사본 기록 중(세션 %1)

en: Simulating
ko: 모의 기록 중

en: Writing Copy %1
ko: %1장째 복사하는 중

en: Writing Copy
ko: 복사하는 중

en: Waiting for media
ko: 미디어를 기다리는 중

en: It is not possible to write CD-Text in TAO mode.
ko: TAO 방식으로는 CD-Text를 기록할 수 없습니다.

en: Successfully read session %1.
ko: 세션 %1을(를) 성공적으로 읽었습니다.

en: Successfully read source disk.
ko: 원본 디스크를 성공적으로 읽었습니다.

en: K3b was unable to eject the source disk. Please do so manually.
ko: K3b에서 원본 디스크를 꺼내지 못했습니다. 수동으로 꺼내십시오.

en: Error while reading session %1.
ko: 세션 %1을(를) 읽는 동안 오류가 발생했습니다.

en: Need to reload medium to return to proper state.
ko: 올바른 상태로 되돌리려면 미디어를 뺐다가 다시 넣어야 합니다.

en: Reloading the medium
ko: 미디어를 다시 장착하는 중

en: K3b was unable to eject the written disk. Please do so manually.
ko: K3b에서 기록된 디스크를 꺼낼 수 없습니다. 수동으로 꺼내십시오.

en: Please reload the medium and press 'OK'
ko: 미디어를 다시 장착한 후 '확인'을 누르십시오

en: Failed to reload the medium
ko: 미디어를 다시 장착할 수 없음

en: Removing temporary files.
ko: 임시 파일을 삭제합니다.

en: Removing image files.
ko: 이미지 파일을 삭제합니다.

en: Creating CD Image
ko: CD 이미지를 만드는 중

en: Simulating CD Copy On-The-Fly
ko: On-The-Fly 방식으로 CD 모의 복사 중

en: Simulating CD Copy
ko: CD 모의 복사 중

en: Copying CD On-The-Fly
ko: CD를 On-The-Fly 방식으로 복사하는 중

en: Copying CD
ko: CD를 복사하는 중

en: Creating 1 copy | Creating %1 copies
ko[0]: 복사본 %1장 작성 중

en: Could not find %1 executable.
ko: %1 실행 파일을 찾을 수 없습니다.

en: Could not start %1.
ko: %1을(를) 시작할 수 없습니다.

en: %1 returned an unknown error (code %2).
ko: %1에서 알 수 없는 오류(코드 %2)를 반환했습니다.

en: %1 did not exit cleanly.
ko: %1이(가) 완전하게 종료되지 않았습니다.

en: Cdrecord version %1 does not have cloning support.
ko: cdrecord 버전 %1에서 복제를 지원하지 않습니다.

en: No device set.
ko: 설정된 장치가 없습니다.

en: CD writer %1 (%2) does not support cloning.
ko: CD 기록 장치 %1(%2)에서 복제를 지원하지 않습니다.

en: Reading clone image
ko: 클론 이미지를 읽는 중

en: Writing Track %1 of %2
ko: 트랙 %2개 중 %1번 트랙 기록 중

en: Successfully written clone copy %1.
ko: 복사본 %1을(를) 기록했습니다.

en: Successfully read disk.
ko: 디스크를 읽었습니다.

en: Failed to read disk completely in clone mode.
ko: 복제 모드에서 디스크를 완전히 읽을 수 없습니다.

en: Error while reading disk.
ko: 디스크를 읽는 중 오류가 발생했습니다.

en: Simulating clone copy
ko: 복제 모의 기록 중

en: Writing clone copy %1
ko: %1번째 복사본 기록 중

en: Creating Clone Image
ko: 복사본 이미지 파일을 만드는 중

en: Simulating Clone Image
ko: 복사본 이미지 모의 기록 중

en: Burning Clone Image
ko: 복사본 이미지를 기록하는 중

en: Simulating CD Cloning
ko: CD 복제 모의 기록 중

en: Cloning CD
ko: CD 복제 중

en: Creating 1 clone copy | Creating %1 clone copies
ko[0]: 복제본 %1장 작성 중

en: Unable to open libdvdcss.
ko: libdvdcss를 열 수 없습니다.

en: Retrieving all CSS keys. This might take a while.
ko: 모든 CSS 키를 가져옵니다. 시간이 걸릴 수 있습니다.

en: Failed to retrieve all CSS keys.
ko: 모든 CSS 키를 가져오지 못했습니다.

en: Video DVD decryption failed.
ko: 비디오 DVD 복사 방지 해제에 실패했습니다.

en: No support for reading formless Mode2 sectors.
ko: Mode2 형식이 아닌 섹터는 읽을 수 없습니다.

en: Unsupported sector type.
ko: 지원되지 않는 섹터 형식입니다.

en: Reading with sector size %1.
ko: 섹터 크기 %1바이트로 읽습니다.

en: Error while reading sector %1.
ko: 섹터 %1을(를) 읽는 중 오류가 발생했습니다.

en: Ignored %1 erroneous sector. | Ignored a total of %1 erroneous sectors.
ko[0]: 오류가 발생한 섹터 %1개를 무시했습니다.

en: Problem while reading. Retrying from sector %1.
ko: 읽는 중 문제가 발생했습니다. 섹터 %1부터 다시 시도합니다.

en: Ignoring read error in sector %1.
ko: 섹터 %1의 읽기 오류를 무시합니다.

en: Changing DVD Booktype
ko: DVD 북타입 변경 중

en: No device set
ko: 설정된 장치 없음

en: Please insert an empty DVD+R or a DVD+RW medium into drive<p><b>%1 %2 (%3)</b>.
ko: <b>%1 %2 (%3)</b> 드라이브에 비어 있는 DVD+R 또는 DVD+RW 미디어를 넣으십시오.

en: Checking medium
ko: 미디어 확인 중

en: Booktype successfully changed
ko: 북타입 변경됨

en: Please send me an email with the last output.
ko: 마지막으로 출력된 내용을 이메일로 프로그램 제작자에게 보내 주십시오.

en: Ejecting DVD...
ko: DVD를 꺼내는 중...

en: Unable to eject media.
ko: 미디어를 꺼낼 수 없습니다.

en: Cannot change booktype on non-empty DVD+R media.
ko: 비어 있지 않은 DVD+R 미디어에서는 북타입을 바꿀 수 없습니다.

en: No DVD+R(W) media found.
ko: DVD+R(W) 미디어를 찾을 수 없습니다.

en: Unable to determine media state.
ko: 미디어 상태를 정할 수 없습니다.

en: Changing Booktype
ko: 북타입 변경 중

en: K3b does not support writing on-the-fly with growisofs %1.
ko: K3b에서 growisofs 버전 %1(으)로는 직접 기록을 할 수 없습니다.

en: Disabling on-the-fly writing.
ko: 직접 기록을 하지 않습니다.

en: No source medium found.
ko: 원본 미디어를 찾을 수 없습니다.

en: Found encrypted DVD.
ko: 복사 방지된 DVD를 찾았습니다.

en: Cannot copy encrypted DVDs.
ko: 복사 방지된 DVD는 복사할 수 없습니다.

en: The writer does not support writing Double Layer DVDs.
ko: 현재 시스템의 기록 장치가 듀얼 레이어 DVD 기록을 지원하지 않습니다.

en: This growisofs version does not support writing Double Layer DVDs.
ko: 현재 growisofs 버전에서 듀얼 레이어 DVD 기록을 지원하지 않습니다.

en: K3b does not support copying multi-session DVD or Blu-ray disks.
ko: K3b는 멀티세션 DVD나 블루레이 디스크 복사를 지원하지 않습니다.

en: K3b relies on the size saved in the ISO 9660 header.
ko: K3b는 ISO 9660 헤더에 저장된 크기를 참조합니다.

en: This might result in a corrupt copy if the source was mastered with buggy software.
ko: 원본이 버그가 있는 소프트웨어로 제작되었다면 사본도 잘못될 수 있습니다.

en: Unable to determine the ISO 9660 filesystem size.
ko: ISO9660 파일시스템 크기를 결정할 수 없습니다.

en: K3b does not support copying DVD-RAM.
ko: K3b는 DVD-RAM 복사를 지원하지 않습니다.

en: Unsupported media type.
ko: 지원되지 않는 미디어 형식입니다.

en: Reading source medium.
ko: 원본 미디어를 읽는 중.

en: Creating image
ko: 이미지 파일을 만드는 중

en: Simulating copy
ko: 모의 복사 중

en: Writing copy %1
ko: %1장째 복사하는 중

en: Writing copy
ko: 복사하는 중

en: Successfully read source medium.
ko: 원본 미디어를 성공적으로 읽었습니다.

en: K3b was unable to eject the source medium. Please do so manually.
ko: 원본 미디어를 꺼낼 수 없습니다. 수동으로 꺼내십시오.

en: Successfully written copy %1.
ko: %1장을 성공적으로 복사했습니다.

en: Verifying copy %1
ko: %1장째 검증하는 중

en: Verifying copy
ko: 복사본 검증 중

en: K3b was unable to eject the written medium. Please do so manually.
ko: K3b에서 기록된 미디어를 꺼내지 못했습니다. 수동으로 꺼내십시오.

en: Unsupported media type: %1
ko: 지원되지 않는 미디어 형식: %1

en: %1 media do not support write simulation. Do you really want to continue? The disc will actually be written to.
ko: %1 미디어는 모의 기록을 지원하지 않습니다. 계속 진행하면 미디어에 실제로 내용이 기록됩니다. 계속하시겠습니까?

en: No Simulation with %1
ko: %1(으)로 모의 기록 불가

en: Writing DVD copy
ko: DVD를 복사하는 중

en: Writing mode ignored when writing DVD+R(W) media.
ko: DVD+R(W) 미디어에 기록할 때에는 지정된 기록 방식은 무시됩니다.

en: Writing %1.
ko: %1을(를) 기록하는 중.

en: Your writer (%1 %2) does not support simulation with DVD-R(W) media. Do you really want to continue? The media will actually be written to.
ko: 현재 시스템의 기록 장치(%1 %2)가 DVD-R(W) 미디어 모의 기록을 지원하지 않습니다. 계속 진행하시겠습니까? 미디어에 실제로 내용이 기록됩니다.

en: No Simulation with DVD-R(W)
ko: DVD-R(W)로 모의 기록 불가

en: Writing DVD-RW in restricted overwrite mode.
ko: 덮어쓰기 제한 방식으로 DVD-RW를 기록합니다.

en: Writing DVD-RW in DAO mode.
ko: DAO 방식으로 DVD-RW를 기록합니다.

en: Writing DVD-RW in incremental mode.
ko: 증분 방식으로 DVD-RW를 기록합니다.

en: Restricted Overwrite is not possible with DVD-R media.
ko: 덮어쓰기 제한 방식은 DVD-R 미디어에서는 사용할 수 없습니다.

en: Writing %1 in DAO mode.
ko: DAO 방식으로 %1을(를) 기록합니다.

en: Writing %1 in incremental mode.
ko: 증분 방식으로 %1을(를) 기록합니다.

en: Writing BD copy
ko: BD 복사 중

en: Removed image file %1
ko: 이미지 파일 %1 삭제함

en: Creating Image
ko: 이미지 파일 만드는 중

en: Copying DVD or BD On-The-Fly
ko: DVD/BD를 On-The-Fly 방식으로 복사 중

en: Copying DVD or BD
ko: DVD/BD 복사 중

en: Formatting disc
ko: 디스크를 포맷하는 중

en: Unmounting medium
ko: 미디어를 마운트 해제 중

en: Please insert a rewritable DVD or Blu-ray medium into drive<p><b>%1 %2 (%3)</b>.
ko: <b>%1 %2 (%3)</b> 드라이브에 재기록 가능한 DVD 및 블루레이 미디어를 넣으십시오.

en: Formatting successfully completed
ko: 포맷 완료됨

en: Do not be concerned with the progress stopping before 100%.
ko: 진행 상황이 100%가 되기 전에는 작업을 중지하지 마십시오.

en: The formatting will continue in the background during writing.
ko: 기록 작업 중에 백그라운드로 계속 포맷됩니다.

en: Ejecting medium...
ko: 미디어를 드라이브에서 꺼내는 중...

en: Unable to eject medium.
ko: 미디어를 꺼낼 수 없습니다.

en: Found %1 medium.
ko: %1 미디어를 찾았습니다.

en: No rewritable DVD or BD medium found. Unable to format.
ko: 재기록 가능한 DVD 및 블루레이 미디어를 찾지 못했습니다. 포맷할 수 없습니다.

en: No need to format %1 media more than once.
ko: %1 미디어를 한 번 이상 포맷할 필요는 없습니다.

en: It may simply be overwritten.
ko: 단순히 덮어씁니다.

en: Forcing formatting anyway.
ko: 어쨌든 강제로 포맷합니다.

en: It is not recommended to force formatting of %1 media.
ko: %1 미디어를 강제로 포맷하는 작업은 하지 않는 것이 좋습니다.

en: After 10-20 reformats the media might become unusable.
ko: 10-20번 정도 재포맷을 했다면 미디어를 사용하지 못할 수도 있습니다.

en: Formatting %1 medium
ko: %1 미디어 포맷 중

en: Formatted in %1 mode.
ko: %1 방식으로 포맷되었습니다.

en: Media is already empty.
ko: 미디어가 이미 비어 있습니다.

en: Formatting DVD-RW in %1 mode.
ko: %1 방식으로 DVD-RW를 포맷하는 중입니다.

en: Unable to determine the current formatting state of the DVD-RW medium.
ko: DVD-RW 미디어의 현재 포맷 상태를 알 수 없습니다.

en: Using %1 %2 – Copyright © %3
ko: %1 %2 사용 – Copyright © %3

en: Formatting
ko: 포맷하는 중

en: Preparing data
ko: 데이터를 준비하는 중

en: Could not find image %1
ko: 이미지 파일 %1을(를) 찾을 수 없음

en: Verifying written data
ko: 기록된 데이터를 검증하는 중

en: Verifying written copy %1 of %2
ko: 기록된 사본 총 %2장 중 %1장째 검증하는 중

en: Writing image
ko: 이미지 기록 중

en: Writing copy %1 of %2
ko: 총 %2장 중 %1장째 기록하는 중

en: Waiting for medium
ko: 미디어를 기다리는 중

en: Simulating ISO 9660 Image
ko: ISO9660 이미지 파일을 모의 기록 중

en: Burning ISO 9660 Image
ko: ISO 9660 이미지 기록 중

en: Cannot write %1 media using %2. Falling back to default application.
ko: %2을(를) 사용하여 %1 미디어를 기록할 수 없습니다. 기본 앱을 사용합니다.

en: DVD and Blu-ray tracks can only be written in MODE1.
ko: DVD 및 블루레이는 MODE1로만 기록할 수 있습니다.

en: Missing Blu-ray support in cdrecord and growisofs. Please update the system.
ko: cdrecord 및 growisofs에 블루레이 지원이 없습니다. 시스템을 업데이트하십시오.

en: Track lengths below 4 seconds violate the Red Book standard.
ko: 4초보다 짧은 트랙은 레드북 표준을 위반합니다.

en: On-the-fly writing with cdrecord < 2.01a13 not supported.
ko: cdrecord 2.01a13 미만 버전에서는 직접 기록(on-the-fly) 방식을 지원하지 않습니다.

en: Cdrecord %1 does not support CD-Text writing.
ko: cdrecord 버전 %1에서는 CD-Text 기록을 지원하지 않습니다.

en: Your writer (%1 %2) does not support Incremental Streaming with %3 media. Multisession will not be possible. Continue anyway?
ko: 현재 시스템의 기록 장치(%1 %2)가 %3 미디어에 대해 증분 스트리밍을 지원하지 않습니다. 멀티세션이 불가능합니다. 그래도 계속하시겠습니까?

en: No Incremental Streaming
ko: 증분 스트리밍 없음

en: DVD+R(W) media do not support write simulation. Do you really want to continue? The media will actually be written to.
ko: DVD+R(W) 미디어에서는 모의 기록을 지원하지 않습니다. 계속 진행하면 미디어에 실제로 내용이 기록됩니다. 계속하시겠습니까?

en: No Simulation with DVD+R(W)
ko: DVD+R(W)로는 모의 기록을 할 수 없음

en: Most writers do not support writing multisession CDs in DAO mode.
ko: 대부분 기록 장치는 DAO 방식에서의 멀티세션 CD 기록을 지원하지 않습니다.

en: No version of cdrskin can do this yet.
ko: cdrskin의 어떠한 버전에서도 지원하지 않습니다.

en: Writing CD in Session At Once mode.
ko: CD를 SAO(Session At Once) 모드로 기록합니다.

en: Writing CD in Track At Once mode.
ko: CD를 TAO(Track At Once) 모드로 기록합니다.

en: Writing CD in Raw mode.
ko: CD를 Raw 모드로 기록합니다.

en: Appending session to CD
ko: CD에 세션 추가 중

en: Writing rewritable CD in Session At Once mode.
ko: 재기록 가능한 CD를 SAO(Session At Once) 모드로 기록합니다.

en: Writing rewritable CD in Track At Once mode.
ko: 재기록 가능한 CD를 TAO(Track At Once) 모드로 기록합니다.

en: Writing rewritable CD in Raw mode.
ko: 재기록 가능한 CD를 Raw 모드로 기록합니다.

en: Appending session to rewritable CD.
ko: 재기록 가능한 CD에 세션을 추가합니다.

en: Growing ISO 9660 filesystem on DVD+RW.
ko: DVD+RW의 ISO 9660 파일시스템의 크기를 늘입니다.

en: Growing ISO 9660 filesystem on DVD-RW in restricted overwrite mode.
ko: 덮어쓰기 제한 모드에서 DVD-RW의 ISO 9660 파일시스템의 크기를 늘립니다.

en: Appending session to DVD+R.
ko: DVD+R에 세션을 추가합니다.

en: Appending session to Double Layer DVD+R.
ko: 듀얼 레이더 DVD+R에 세션을 추가합니다.

en: Appending session to %1.
ko: %1에 세션을 추가합니다.

en: Writing Double Layer DVD+R.
ko: 듀얼 레이어 DVD+R을 기록합니다.

en: Using readcd %1 instead of default version for clone support.
ko: 복제 지원 시 기본값으로 지정된 버전 대신 %1 버전의 readcd를 사용합니다.

en: Could not find readcd executable with cloning support.
ko: 복제를 지원하는 readcd 실행 파일을 찾을 수 없습니다.

en: Writing image to %1.
ko: 이미지 파일을 %1(으)로 기록합니다.

en: Could not start readcd.
ko: readcd를 시작할 수 없습니다.

en: Cannot read source disk.
ko: 원본 디스크를 읽을 수 없습니다.

en: Retrying from sector %1.
ko: 섹터 %1부터 다시 읽습니다.

en: Uncorrected error in sector %1
ko: 섹터 %1에서의 오류를 수정하지 못함

en: Corrected error in sector %1
ko: 섹터 %1에서의 오류 수정함

en: %1 returned error: %2
ko: %1에서 오류를 반환했습니다: %2

en: Readcd exited abnormally.
ko: readcd가 비정상적으로 종료되었습니다.

en: Internal Error: Verification job improperly initialized (%1)
ko: 내부 오류: 작업 검증이 완전하게 초기화되지 않았음(%1)

en: no tracks added
ko: 추가한 트랙 없음

en: specified track number '%1' not found on medium
ko: 지정한 트랙 번호 '%1'을(를) 미디어에서 찾을 수 없음

en: Verifying track %1
ko: 트랙 %1 검증 중

en: Written data in track %1 differs from original.
ko: 트랙 %1에 기록된 데이터가 원본과 다릅니다.

en: Written data verified.
ko: 기록된 데이터가 검증되었습니다.

en: %1 executable could not be found.
ko: %1 실행 파일을 찾을 수 없습니다.

en: %1 version %2 is too old.
ko: %1 버전 %2은(는) 너무 오래되었습니다.

en: Analysing Title %1 of Video DVD %2
ko: 비디오 DVD %2의 %1번 타이틀을 분석하는 중

en: Analysing Chapter %1 of %2
ko: 챕터 %2 중 %1 분석 중

en: Ignoring clipping values of last chapter due to its short playback time.
ko: 마지막 챕터의 재생 시간이 너무 짧아서 클리핑 값을 무시합니다.

en: Unable to create folder '%1'
ko: 폴더 '%1'을(를) 만들 수 없음

en: Invalid filename: '%1'
ko: 잘못된 파일 이름: '%1'

en: Transcoding title %1 from Video DVD %2
ko: 비디오 DVD %2의 타이틀 %1 트랜스코딩 중

en: Invalid video codec set: %1
ko: 잘못된 비디오 코덱 설정됨: %1

en: Invalid audio codec set: %1
ko: 잘못된 오디오 코덱 설정됨: %1

en: Resizing picture of title %1 to %2x%3
ko: 타이틀 %1의 화면 크기를 %2x%3(으)로 조정 중

en: Single-pass Encoding
ko: 단일 단계 인코딩

en: Two-pass Encoding: First Pass
ko: 2단계 인코딩: 첫 번째 단계

en: Two-pass Encoding: Second Pass
ko: 2단계 인코딩: 두 번째 단계

en: Removing incomplete video file '%1'
ko: 불완전한 비디오 파일 '%1' 삭제 중

en: Execution of %1 failed.
ko: %1을(를) 실행하지 못했습니다.

en: Please consult the debugging output for details.
ko: 세부 사항은 디버깅 출력을 참고하십시오.

en: AC3 (Stereo)
ko: AC3(스테레오)

en: AC3 (Pass-through)
ko: AC3(통과)

en: MPEG1 Layer III
ko: MPEG1 레이어 III

en: MPEG4 (FFMPEG)
ko: MPEG4(FFMPEG)

en: FFmpeg is an open-source project trying to support most video and audio codecs used these days. Its subproject libavcodec forms the basis for multimedia players such as xine or mplayer.
ko: FFmpeg는 현재 사용되는 대부분의 비디오, 오디오 코덱을 지원하는 오픈소스 프로젝트입니다. 하위 프로젝트인 libavcodec은 xine이나 MPlayer와 같은 멀티미디어 재생 프로그램의 근간을 형성하고 있습니다.

en: FFmpeg contains an implementation of the MPEG-4 video encoding standard which produces high quality results.
ko: FFmpeg는 고화질 동영상을 만드는 MPEG-4 비디오 인코딩 표준 구현을 포함합니다.

en: XviD is a free and open source MPEG-4 video codec. XviD was created by a group of volunteer programmers after the OpenDivX source was closed in July 2001.
ko: XviD는 자유롭게 공개된 오픈소스 형식의 MPEG-4 비디오 코덱입니다. 이 코덱은 2001년 7월에 OpenDivX 프로젝트가 없어진 뒤, 자발적으로 참여한 프로그래머가 만들었습니다.

en: XviD features MPEG-4 Advanced Profile settings such as b-frames, global and quarter pixel motion compensation, lumi masking, trellis quantization, and H.263, MPEG and custom quantization matrices.
ko: XviD는 B-프레임, 전체(그리고 쿼터 픽셀) 움직임 보상, 루미 마스킹, 트랠리스 양자화, MPEG과 맞춤형 양자화 행렬 등의 H.263 규격과 같은 MPEG-4의 향상된 프로파일 설정이 특징입니다.

en: XviD is a primary competitor of DivX (XviD being DivX spelled backwards). While DivX is closed source and may only run on Windows, Mac OS and Linux, XviD is open source and can potentially run on any platform.
ko: XviD는 DivX의 주요 경쟁 상대들 중 하나입니다.(XviD는 DivX의 철자를 거꾸로 나열한 것입니다.) DivX은 소스코드가 공개되어 있지 않고 Windows, Mac OS, Linux에서만 동작하는 반면에, XviD는 소스코드가 공개되어 있어서 어떠한 플랫폼에서도 잠재적으로 동작이 가능합니다.

en: (Description taken from the Wikipedia article)
ko: (위키백과의 글에서 발췌함)

en: AC3, better known as Dolby Digital is standardized as ATSC A/52. It contains up to 6 total channels of sound.
ko: 돌비 디지털로 더 잘 알려져 있는 AC3은 ATSC A/52 표준으로 채택되어 있습니다. 총 6개까지의 사운드 채널을 사용할 수 있습니다.

en: With this setting K3b will create a two-channel stereo Dolby Digital audio stream.
ko: 이 형식을 사용하면 2채널 스테레오 돌비 디지털 오디오 스트림을 만듭니다.

en: With this setting K3b will use the Dolby Digital audio stream from the source DVD without changing it.
ko: 이 형식을 사용하면 원본 DVD로부터 돌비 디지털 오디오 스트림을 다른 형식으로 변경시키지 않고 사용합니다.

en: Use this setting to preserve 5.1 channel sound from the DVD.
ko: DVD에서 추출할 때 5.1채널을 유지하려면 이 설정을 사용하십시오.

en: MPEG1 Layer III is better known as MP3 and is the most used lossy audio format.
ko: MPEG1 레이어 III는 MP3로 더 잘 알려져 있으며, 가장 많이 사용되는 손실 압축 오디오 형식입니다.

en: With this setting K3b will create a two-channel stereo MPEG1 Layer III audio stream.
ko: 이 형식을 사용하면 K3b가 2채널 스테레오 MPEG1 Layer III 오디오 스트림을 만들게 됩니다.

[ctx: plugin type]
en: Audio Decoder
ko: 오디오 디코더

[ctx: plugin type]
en: Audio Encoder
ko: 오디오 인코더

en: An unknown error occurred.
ko: 알 수 없는 오류가 발생했습니다.

en: No settings available for plugin %1.
ko: %1 플러그인의 설정이 없습니다.

[ctx: plugin type]
en: Project plugin
ko: 프로젝트 플러그인

en: Please insert Audio CD %1%2
ko: 오디오 CD %1%2을(를) 넣으십시오

en: CD Track
ko: CD 트랙

en: Track %1 from Audio CD %2
ko: %2 오디오 CD의 %1번 트랙

en: Unable to read track %1.
ko: 트랙 %1번을 읽을 수 없습니다.

en: Could not open %1 for writing
ko: %1에 쓰려고 열 수 없음

en: Error while decoding track %1.
ko: 트랙 %1을(를) 디코딩하는 중 오류가 발생했습니다.

en: The following files could not be found. Do you want to remove them from the project and continue without adding them to the image?
ko: 다음 파일을 찾을 수 없습니다. 프로젝트에서 이 파일을 지워서 이미지 파일에 추가되지 않도록 하여 작업을 계속하시겠습니까?

en: Warning
ko: 경고

en: Remove missing files and continue
ko: 빠진 파일을 삭제하고 계속

en: Cancel and go back
ko: 취소하고 되돌아가기

en: Please add files to your project first.
ko: 먼저 프로젝트에 파일을 추가하십시오.

en: Unable to write on-the-fly with these audio sources.
ko: 이 오디오 원본을 사용하여 즉석에서 기록할 수 없습니다.

en: Determining maximum writing speed
ko: 최대 기록 속도를 정하는 중

en: Creating image files in %1
ko: %1에 이미지 파일 쓰는 중

en: Creating image files
ko: 이미지 파일을 만드는 중

en: Unable to determine maximum speed for some reason. Ignoring.
ko: 내부 문제로 최대 기록 속도를 정할 수 없습니다. 무시합니다.

en: Writing canceled.
ko: 기록 작업이 취소되었습니다.

en: Error while decoding audio tracks.
ko: 오디오 트랙을 디코딩하는 중 오류가 발생했습니다.

en: Successfully decoded all tracks.
ko: 모든 트랙을 디코딩했습니다.

en: Decoding audio track %1 of %2%3
ko: %2%3의 오디오 트랙 %1 디코딩 중

en: I/O Error. Most likely no space left on harddisk.
ko: 입출력 오류. 하드 디스크에 남은 공간이 없어서일 수 있습니다.

en: I/O Error
ko: 입출력 오류

en: Writing track %1 of %2%3
ko: %2%3의 오디오 트랙 %1 기록 중

en: Writing
ko: 기록 중

en: Normalizing volume levels
ko: 소리 크기를 조정하는 중

en: Writing Audio CD
ko: 오디오 CD 쓰는 중

[ctx: %2 is of form XX:YY:ZZ, no pluralization needed]
en: 1 track (%2 minutes) | %1 tracks (%2 minutes)
ko[0]: 트랙 %1개(%2분)

en:  - %1 copy |  - %1 copies
ko[0]: - %1장 복사

en: Could not find normalize executable.
ko: normalize 실행 파일을 찾을 수 없습니다.

en: Could not start normalize.
ko: normalize를 시작할 수 없습니다.

en: Track %1 is already normalized.
ko: 트랙 %1번의 소리가 이미 균등화되어 있습니다.

en: Adjusting volume level for track %1 of %2
ko: 트랙 %2개 중 %1번의 소리 크기 균등화 중

en: Computing level for track %1 of %2
ko: 트랙 %2개 중 %1번의 소리 크기 계산 중

en: Successfully normalized all tracks.
ko: 모든 트랙의 음량을 균등하게 맞췄습니다.

en: Error while normalizing tracks.
ko: 트랙의 음량을 균등하게 맞추는 중 오류가 발생했습니다.

en: Silence
ko: 무음

en: Raw Audio CD Image
ko: Raw 오디오 CD 이미지

en: El Torito Boot image
ko: El Torito 부트 이미지

en: Could not find the following files:
ko: 다음 파일을 찾을 수 없음:

en: Not Found
ko: 찾을 수 없음

en: No permission to read the following files:
ko: 다음 파일을 읽을 수 있는 권한이 없음:

en: No Read Permission
ko: 읽기 권한 없음

en: From previous session
ko: 이전 세션에서

en: El Torito boot catalog file
ko: El Torito 부트 카탈로그 파일

en: Boot catalog
ko: 부트 카탈로그

en: Creating image file
ko: 이미지 파일을 만드는 중

en: Track 1 of 1
ko: 트랙 1 중 1

en: Creating image file in %1
ko: %1(으)로 이미지 파일 작성 중

en: Image successfully created in %1
ko: %1(으)로 이미지 파일을 작성함

en: Could not open file %1
ko: %1 파일을 열 수 없음

en: Error while creating ISO image
ko: ISO 이미지 파일을 만드는 중 오류 발생

en: Internal Error: No medium type fits. This project cannot be burned.
ko: 내부 오류: 미디어 형식이 적당하지 않습니다. 이 프로젝트를 기록할 수 없습니다.

en: Waiting for a medium
ko: 미디어를 기다리는 중

en: Writing %1
ko: %1을(를) 기록하는 중

en: Unable to determine the last track's datamode. Using default.
ko: 마지막 트랙의 데이터 기록 방식을 정할 수 없습니다. 기본값을 사용합니다.

en: Writing mode ignored when writing %1 media.
ko: %1 미디어에 기록할 때에는 지정된 기록 방식은 무시됩니다.

en: Growing ISO 9660 filesystem on %1.
ko: %1의 ISO 9660 파일시스템의 크기를 늘입니다.

en: Creating Data Image File
ko: 데이터 이미지 파일을 만드는 중

en: Writing Data Project
ko: 데이터 프로젝트를 기록하는 중

en: Writing Multisession Project
ko: 멀티세션 프로젝트를 기록하는 중

en: ISO 9660 Filesystem (Size: %2) – One copy | ISO 9660 Filesystem (Size: %2) – %1 copies
ko[0]: ISO 9660 파일 시스템(크기: %2) - %1장

en: ISO 9660 Filesystem (Size: %1)
ko: ISO 9660 파일 시스템(크기: %1)

en: Searching for old session
ko: 이전에 기록된 세션을 찾는 중

en: No medium inserted or an empty medium in %1. Cannot continue multisession disk.
ko: %1에 미디어를 삽입하지 않았거나 미디어가 비어 있습니다. 멀티세션 디스크를 계속 진행할 수 없습니다.

en: Could not open ISO 9660 filesystem in %1.
ko: %1에 있는 ISO 9660 파일 시스템을 열 수 없습니다.

en: Medium is not of multi-session type and does not contain ISO 9660. Cannot emulate multi-session on it.
ko: 미디어가 멀티세션 형식이 아니며 ISO 9660이 없습니다. 멀티세션 에뮬레이션을 사용할 수 없습니다.

en: <em>%1</em> renamed to <em>%2</em>
ko: <em>%1</em>이(가) <em>%2</em>(으)로 이름이 바뀜

en: Some filenames need to be shortened due to the %1 char restriction of the Joliet extensions. If the Joliet extensions are disabled filenames do not have to be shortened but long filenames will not be available on Windows systems.
ko: Joliet 확장 기능의 문자 수 제한(%1자) 때문에 몇몇 파일 이름의 길이를 짧게 줄여야 합니다. Joliet 확장 기능을 사용하지 않는다면 파일 이름의 길이를 줄이지 않아도 되지만, 그 대신 Windows 시스템에서는 긴 파일 이름을 사용할 수 없게 됩니다.

en: Shorten Filenames
ko: 파일 이름 짧게 만들기

en: Disable Joliet extensions
ko: Joliet 확장 사용하지 않기

en: The Joliet extensions (which are needed for long filenames on Windows systems) restrict the length of the volume descriptor (the name of the filesystem) to %1 characters. The selected descriptor '%2' is longer than that. Do you want it to be cut or do you want to go back and change it manually?
ko: Joliet 확장 기능(Windows 시스템에서 긴 파일 이름을 지원할 때 필요함)에서는 볼륨 디스크립터(파일시스템의 이름)의 길이가 %1자로 제한됩니다. 선택된 디스크립터 %2의 길이가 이보다 더 깁니다. 이 디스크립터를 자동으로 자르거나, 되돌아가서 직접 바꾸시겠습니까?

en: Cut volume descriptor in the Joliet tree
ko: Joliet 구조의 볼륨 디스크립터 자르기

en: K3b is not able to follow symbolic links to folders after they have been added to the project. Do you want to continue without writing the symbolic links to the image?
ko: 프로젝트에 추가된 상태에서는 폴더를 가리키는 링크를 그 대상 폴더로 대체할 수 없습니다. 이 심볼릭 링크를 이미지에 추가하지 않은 채로 작업을 계속하시겠습니까?

en: Discard symbolic links to folders
ko: 폴더를 가리키는 심볼릭 링크를 버리기

en: Due to a bug in mkisofs <= 1.15a40, K3b is unable to handle filenames that contain more than one backslash:
ko: mkisofs 1.15a40 이하 버전의 버그 때문에 K3b에서는 하나 이상의 역슬래시가 들어 있는 파일 이름을 처리할 수 없습니다:

en: %1 crashed.
ko: %1이(가) 충돌했습니다.

en: Could not determine size of resulting image file.
ko: 결과로 만들어질 이미지 파일의 크기를 정할 수 없습니다.

en: No volume id specified. Using default.
ko: 볼륨 ID가 지정되지 않았습니다. 기본값을 사용합니다.

en: Found files bigger than 4 GB. K3b needs at least %1 to continue.
ko: 4GB보다 큰 파일을 찾았습니다. K3b에서 작업을 계속하려면 적어도 %1이(가) 필요합니다.

en: Found files bigger than 2 GB. These files will be fully accessible.
ko: 2GB보다 큰 파일을 찾았습니다. 이 파일에 완전히 접근할 수 있습니다.

en: Enabling UDF extension.
ko: UDF 확장을 활성화합니다.

en: Setting iso level to 3 to support files bigger than 4 GB.
ko: 4GB보다 큰 파일을 지원할 수 있도록 ISO 단계를 3으로 설정합니다.

en: Could not follow link %1 to non-existing file %2. Skipping...
ko: %2 파일이 없으므로 %1 링크를 그 대상으로 대체할 수 없습니다. 넘어갑니다...

en: Ignoring link %1 to folder %2. K3b is unable to follow links to folders.
ko: %2 폴더를 가리키는 링크 파일 %1을(를) 무시합니다. K3b에서는 폴더를 가리키는 링크를 그 대상으로 대체할 수 없습니다.

en: Could not find file %1. Skipping...
ko: %1 파일을 찾을 수 없습니다. 이 파일은 건너뜁니다...

en: Could not read file %1. Skipping...
ko: %1 파일을 읽을 수 없습니다. 이 파일은 건너뜁니다....

en: Failed to backup boot image file %1
ko: 부트 이미지 파일 %1을(를) 백업할 수 없음

en: Could not write temporary file
ko: 임시 파일을 기록할 수 없음

en: No files to be written.
ko: 기록될 파일이 없습니다.

[ctx: This is the default volume identifier of a data project created by K3b. The string should not be longer than 16 characters to avoid warnings regarding Joiliet extensions which induce this restriction.]
en: K3b data project
ko: K3b 데이터 프로젝트

en: Mkisofs executable not found.
ko: mkisofs 실행 파일을 찾을 수 없습니다.

en: Read error from file '%1'
ko: 파일 '%1' 읽기 오류

en: Used version of mkisofs does not have large file support.
ko: 사용 중인 mkisofs의 버전에서는 대용량 파일을 지원하지 않습니다.

en: Files bigger than 2 GB cannot be handled.
ko: 2GB보다 큰 파일은 처리할 수 없습니다.

en: No such file or directory '%1'.
ko: '%1': 그러한 파일이나 디렉터리가 없습니다.

en: Encountered an incorrectly encoded filename '%1'
ko: 올바르지 않게 인코딩된 파일 이름 '%1'이(가) 발견됨

en: This may be caused by a system update which changed the local character set.
ko: 아마도 시스템 업데이트 때문에 로컬 문자셋이 바뀌었기 때문인 것 같습니다.

en: You may use convmv (https://j3e.de/linux/convmv/) to fix the filename encoding.
ko: 파일 이름의 인코딩을 바꾸려면 convmv(https://j3e.de/linux/convmv/)를 사용해야 할 수도 있습니다.

en: The boot image has an invalid size.
ko: 부트 이미지 파일의 크기가 규정된 크기가 아닙니다.

en: The boot image contains multiple partitions.
ko: 부트 이미지에 파티션이 여러 개 있습니다.

en: A hard-disk boot image has to contain a single partition.
ko: 하드디스크 부트 이미지 파일에는 단 하나의 파티션만 있어야 합니다.

en: Searching previous session
ko: 이전 세션을 찾는 중

en: Could not determine next writable address.
ko: 다음으로 기록할 주소를 정할 수 없습니다.

en: Could not start %1
ko: %1을(를) 시작할 수 없음

en: Could not retrieve multisession information from disk.
ko: 디스크로부터 멀티세션 정보를 가져올 수 없습니다.

en: The disk is either empty or not appendable.
ko: 디스크가 비어 있거나 추가 기록이 불가능한 상태입니다.

en: Unlocking drive...
ko: 드라이브 잠금 해제 중...

en: Could not unlock drive.
ko: 드라이브 잠금을 해제할 수 없습니다.

en: Ejecting Medium
ko: 미디어 꺼내는 중

en: Cdrdao %1 does not support disabling burnfree.
ko: cdrdao 버전 %1에서는 Burnfree 기능을 끌 수 없습니다.

en: 'Force unsafe operations' enabled.
ko: '안전하지 않은 작업 강제로 수행' 기능을 켭니다.

en: Cdrdao %1 does not support overburning.
ko: cdrdao 버전 %1에서는 오버버닝을 지원하지 않습니다.

en: Could not backup tocfile.
ko: TOC 파일을 백업할 수 없습니다.

en: Preparing read process...
ko: 읽기 작업을 준비하는 중...

en: Preparing copy process...
ko: 복사 작업을 준비하는 중...

en: Preparing blanking process...
ko: 지우기 작업을 준비하는 중...

en: Starting DAO simulation at %1x speed...
ko: %1배속 DAO 방식 모의 기록을 시작하는 중...

en: Starting DAO writing at %1x speed...
ko: %1배속 DAO 방식 기록 시작하는 중...

en: Starting reading...
ko: 읽어오기 시작하는 중...

en: Reading
ko: 읽는 중

en: Starting simulation copy at %1x speed...
ko: %1배속으로 모의 복사 시작하는 중...

en: Starting copy at %1x speed...
ko: %1배속으로 복사 시작하는 중...

en: Copying
ko: 복사하는 중

en: Starting blanking...
ko: 지우기 작업 시작하는 중...

en: Blanking
ko: 지우는 중

en: Due to a bug in cdrdao the toc/cue file %1 has been deleted. K3b was unable to restore it from the backup %2.
ko: cdrdao의 버그 때문에 toc/cue 파일 %1이(가) 삭제되었습니다. K3b에서 백업본 %2(으)로부터 그 파일을 복구할 수 없었습니다.

en: Simulation successfully completed
ko: 모의 기록 성공적으로 완료됨

en: Reading successfully completed
ko: 읽기 작업 성공적으로 완료됨

en: Writing successfully completed
ko: 기록 작업 성공적으로 완료됨

en: Copying successfully completed
ko: 복사 작업 성공적으로 완료됨

en: Blanking successfully completed
ko: 지우기 작업 성공적으로 완료됨

en: Average overall write speed: %1 KB/s (%2x)
ko: 전체 평균 기록 속도: %1 KB/s (%2배속)

en: Please include the debugging output in your problem report.
ko: 디버깅 출력을 버그 보고서에 첨부해 주십시오.

en: Medium or burner does not support writing at %1x speed
ko: 미디어 혹은 기록 장치에서 %1배속 기록을 지원하지 않음

en: Switching down burn speed to %1x
ko: 기록 속도를 %1배속으로 내리는 중

en: Executing Power calibration
ko: 파워 교정 실행 중

en: Power calibration successful
ko: 파워 교정 성공적으로 완료됨

en: Preparing burn process...
ko: 기록 작업을 준비하는 중...

en: Flushing cache
ko: 캐시를 비우는 중

en: Writing CD-Text lead-in...
ko: CD-Text의 리드인 기록 중...

en: Turning BURN-Proof on
ko: BURN-Proof 기능 켜는 중

en: Found ISRC code
ko: ISRC 코드 찾음

en: Found pregap: %1
ko: 프리갭 찾음: %1

en: No cdrdao driver found.
ko: cdrdao 드라이버를 찾을 수 없습니다.

en: Please select one manually in the device settings.
ko: 장치 설정에서 수동으로 하나를 선택하십시오.

en: For most current drives this would be 'generic-mmc'.
ko: 현재 출시되는 대부분의 드라이브에 대해서는 'generic-mmc'를 선택하면 됩니다.

en: Device not ready, waiting.
ko: 장치가 아직 준비되지 않았습니다. 기다려 주십시오.

en: Cue sheet not accepted.
ko: cue 시트가 받아들여지지 않았습니다.

en: No valid %1 option: %2
ko: 유효한 %1 옵션 없음: %2

en: Data does not fit on disk.
ko: 데이터가 디스크에 맞지 않습니다.

en: Enable overburning in the advanced K3b settings to burn anyway.
ko: 어쨌든 기록하려면 K3b 고급 설정에서 오버버닝 허용 옵션을 켜십시오.

en: Writing leadin
ko: 리드인 기록 중

en: Writing leadout
ko: 리드아웃 기록 중

en: Cdrecord version %1 does not support Blu-ray writing.
ko: Cdrecord 버전 %1에서는 블루레이 기록을 지원하지 않습니다.

en: Writer does not support disk at once (DAO) recording
ko: 기록 장치가 디스크 단위 기록(Disc At Once, DAO) 방식을 지원하지 않습니다.

en: Writer does not support raw writing.
ko: 이 장치는 RAW 기록 방식을 지원하지 않습니다.

en: Cdrecord does not support writing %1 media.
ko: Cdrecord는 %1 미디어 기록을 지원하지 않습니다.

en: Writer does not support buffer underrun free recording (Burnfree)
ko: 기록 장치가 버퍼언더런 방지 기능(Burnfree)을 지원하지 않음

en: Failed to write temporary file '%1'
ko: 임시 파일 '%1'에 기록할 수 없음

en: Cdrecord %1 does not support overburning.
ko: cdrecord 버전 %1에서는 오버버닝을 지원하지 않습니다.

en: Starting simulation at %1x speed...
ko: %1배속으로 모의 기록 시작하는 중...

en: Starting %1 simulation at %2x speed...
ko: %2배속 %1 모의 기록 시작하는 중...

en: Starting writing at %1x speed...
ko: %1배속으로 기록 시작하는 중...

en: Starting %1 writing at %2x speed...
ko: %2배속 %1 기록 시작하는 중...

en: Writing data
ko: 데이터 기록 중

en: DAO (Disk At Once) recording not supported with this writer
ko: 이 장치에서는 DAO(Disc At Once) 기록 방식을 지원하지 않음

en: Please choose TAO (Track At Once) and try again
ko: TAO(Track At Once) 방식을 선택하고 다시 시도하십시오

en: RAW recording not supported with this writer
ko: 이 장치는 RAW 기록 방식을 지원하지 않음

en: Input/output error. Not necessarily serious.
ko: 입/출력 오류가 발생했습니다. 하지만 반드시 심각한 것은 아닙니다.

en: Reloading of medium required
ko: 미디어를 다시 로드해야 함

en: Trying to write more than the official disk capacity
ko: 규정된 디스크 용량 이상으로의 기록을 시도함

en: Only session 1 will be cloned.
ko: 세션 1만 복제됩니다.

en: Unable to fixate the disk.
ko: 디스크를 고정시킬 수 없습니다.

en: Switching burn speed up to %1x
ko: 기록 속도를 %1배속으로 올리는 중

en: Switching burn speed down to %1x
ko: 기록 속도를 %1배속으로 내리는 중

en: Starting disc write
ko: 디스크 기록 시작 중

en: Closing Session
ko: 세션을 닫는 중

en: Writing Leadin
ko: 리드인 기록 중

en: Writing Leadout
ko: 리드아웃 기록 중

en: Writing pregap
ko: 트랙 프리갭 기록 중

en: Performing Optimum Power Calibration
ko: 최적화된 파워 교정 실행 중

en: Sending CUE sheet
ko: CUE 시트를 보내는 중

en: Enabled Burnfree
ko: Burnfree 기능 활성화됨

en: Disabled Burnfree
ko: Burnfree 기능 비활성화됨

en: Unable to close the tray
ko: 트레이를 닫을 수 없음

en: Burnfree was used once. | Burnfree was used %1 times.
ko[0]: Burnfree 기능이 %1번 사용되었습니다.

en: Buffer was low once. | Buffer was low %1 times.
ko[0]: 버퍼가 %1번 비었습니다.

en: Erasing successfully completed
ko: 지우기 작업 성공적으로 완료됨

en: Data did not fit on disk.
ko: 데이터가 디스크에 맞지 않았습니다.

en: %1 could not reserve shared memory segment of requested size.
ko: %1에서 요구된 크기의 공유 메모리 세그먼트를 예약할 수 없었습니다.

en: Probably you chose a too large buffer size.
ko: 아마도 버퍼 크기를 너무 크게 설정한 것 같습니다.

en: OPC failed. Probably the writer does not like the medium.
ko: OPC에 실패했습니다. 기록 장치와 미디어가 서로 맞지 않는 것 같습니다.

en: Unable to set write speed to %1.
ko: 기록 속도를 %1배속으로 설정할 수 없습니다.

en: Probably this is lower than your writer's lowest writing speed.
ko: 이 속도는 장치에서 지원하는 가장 낮은 기록 속도보다도 더 낮은 것 같습니다.

en: Unable to send CUE sheet.
ko: CUE 시트를 보낼 수 없습니다.

en: Sometimes using TAO writing mode solves this issue.
ko: 때로는 TAO 방식으로 기록하여 이 문제를 해결할 수도 있습니다.

en: Unable to open new session.
ko: 새 세션을 열 수 없습니다.

en: Probably a problem with the medium.
ko: 미디어에 문제가 있는 것 같습니다.

en: The disk might still be readable.
ko: 디스크에서 여전히 읽을 수도 있습니다.

en: Try DAO writing mode.
ko: DAO 기록 방식을 시도합니다.

en: %1 has no permission to open the device.
ko: %1에게 장치를 열 수 있는 권한이 없습니다.

en: Modify device settings in K3b to solve this problem.
ko: K3b 장치 설정을 수정하여 문제를 해결하십시오.

en: Probably a buffer underrun occurred.
ko: 아마도 버퍼언더런이 발생한 것 같습니다.

en: Please enable Burnfree or choose a lower burning speed.
ko: Burnfree 기능을 켜거나 더 낮은 기록 속도를 선택하십시오.

en: Please choose a lower burning speed.
ko: 더 낮은 기록 속도를 선택하십시오.

en: Found a high-speed medium not suitable for the writer being used.
ko: 사용 중인 기록 장치에 적합하지 않은 높은 속도를 지원하는 미디어를 찾았습니다.

en: Use the 'force unsafe operations' option to ignore this.
ko: 무시하려면 '안전하지 않은 작업이더라도 강제로 수행' 기능을 사용하십시오.

en: Found a low-speed medium not suitable for the writer being used.
ko: 현재 장치에서 사용하기에 부적합한 저속 미디어를 찾았습니다.

en: Most likely the burning failed due to low-quality media.
ko: 질이 낮은 미디어 때문에 기록이 실패한 것 같습니다.

en: Another application is blocking the device (most likely automounting).
ko: 다른 앱에서 이 장치를 막고 있습니다(자동 마운트일 가능성이 있음).

en: A write error occurred.
ko: 기록 오류가 발생했습니다.

en: Some drives do not support all erase types.
ko: 몇몇 드라이브에서는 모든 디스크 지우기 방식을 지원하지는 않습니다.

en: Try again using 'Complete' erasing.
ko: '완전히 지우기'를 선택하여 다시 시도해 보십시오.

en: Since kernel version 2.6.8 cdrecord cannot use SCSI transport when running suid root anymore.
ko: 커널 버전 2.6.8 이후로는 suid를 이용한 루트 권한으로 실행 시 cdrecord에서 더 이상 SCSI 전송을 사용할 수 없습니다.

en: You may use K3b::Setup to solve this problem or remove the suid bit manually.
ko: K3b::Setup을 사용하여 이 문제를 해결하거나 직접 suid 비트를 해제하십시오.

en: If you are running an unpatched cdrecord version...
ko: 패치되지 않은 cdrecord 버전을 사용하고 있거나...

en: ...and this error also occurs with high quality media...
ko: ...고품질의 미디어를 사용해도 이 오류는가 발생하거나...

en: ...and the K3b FAQ does not help you...
ko: ...그리고 K3b FAQ에서도 도움을 받을 수 없다면...

en: ...please include the debugging output in your problem report.
ko: ...디버깅 출력을 버그 보고서에 첨부해 주십시오.

en: Cdrskin version %1 does not support Blu-ray writing.
ko: Cdrskin 버전 %1에서는 블루레이 기록을 지원하지 않습니다.

en: Cdrskin does not support writing %1 media.
ko: Cdrskin에서 %1 미디어 기록을 지원하지 않습니다.

en: Cdrskin %1 does not support overburning.
ko: Cdrskin 버전 %1에서는 오버버닝을 지원하지 않습니다.

en: Since kernel version 2.6.8 cdrskin cannot use SCSI transport when running suid root anymore.
ko: 커널 버전 2.6.8 이후로는 suid를 이용한 루트 권한으로 실행 시 cdrskin에서 더 이상 SCSI 전송을 사용할 수 없습니다.

en: If you are running an unpatched cdrskin version...
ko: 패치되지 않은 cdrskin 버전을 사용하고 있거나...

en: OPC failed. Please try writing speed 1x.
ko: OPC에 실패했습니다. 1배속으로 다시 기록을 시도해 보십시오.

en: Please try again with writing mode DAO.
ko: DAO 기록 방식으로 다시 해 보십시오.

en: Flushing Cache
ko: 캐시 비우는 중

en: Flushing the cache may take some time.
ko: 캐시를 비우는 데 시간이 걸릴 수도 있습니다.

en: Closing Track
ko: 트랙을 닫는 중

en: Closing Disk
ko: 디스크를 닫는 중

en: Updating RMA
ko: RMA 업데이트 중

en: Updating RMA...
ko: RMA 업데이트 중...

en: Closing Session...
ko: 세션을 닫는 중...

en: Writing Lead-out
ko: 리드아웃을 기록하는 중...

en: Writing the lead-out may take some time.
ko: 리드아웃 기록은 시간이 조금 걸립니다.

en: Removing reference to lead-out.
ko: 리드아웃에 대한 참조 사항을 삭제합니다.

en: Modifying ISO 9660 volume descriptor
ko: ISO 9660 볼륨 디스크립터 수정 중

en: Writing mode Incremental Streaming not available
ko: 증분 스트리밍 방식으로 기록할 수 없음

en: Engaging DAO
ko: DAO 방식을 사용함

en: Writing speed: %1 KB/s (%2x)
ko: 기록 속도: %1 KB/s (%2배속)

en: K3b detected a problem with the medium.
ko: K3b에서 미디어 문제를 발견했습니다.

en: Please try another brand of media, preferably one explicitly recommended by your writer's vendor.
ko: 기록 장치 제조사에서 추천하는 다른 브랜드 미디어를 사용해 보십시오.

en: Report the problem if it persists anyway.
ko: 문제가 지속적으로 나타나면 보고해 주십시오.

en: Unable to set writing speed.
ko: 기록 속도를 설정할 수 없습니다.

en: Please try again with the 'ignore speed' setting.
ko: '속도 무시' 설정을 선택하고 다시 시도해 보십시오.

en: Optimum Power Calibration failed.
ko: 최적화된 파워 교정에 실패했습니다.

en: Try adding '-use-the-force-luke=noopc' to the growisofs user parameters in the K3b settings.
ko: K3b 설정에서 growisofs의 사용자 인자에 '-use-the-force-luke=noopc'를 추가해 보십시오.

en: Unable to allocate software buffer.
ko: 소프트웨어 버퍼를 할당할 수 없습니다.

en: This error is caused by the low memorylocked resource limit.
ko: 이 오류는 낮은 메모리 잠금 자원 제한 때문에 발생한 것입니다.

en: It can be solved by issuing the command 'ulimit -l unlimited'...
ko: 이 문제는 'ulimit -l unlimited' 명령을 사용하여 해결할 수 있습니다...

en: ...or by lowering the used software buffer size in the advanced K3b settings.
ko: 아니면 [K3b 설정] - [고급 설정]에서 소프트웨어 버퍼 크기를 줄여서 해결할 수도 있습니다.

en: Write error
ko: 기록 오류

en: Fatal error at startup: %1
ko: 시작할 때 치명적인 오류 발생: %1

en: Warning at exit: (1)
ko: 종료 시 경고: (1)

en: Most likely mkisofs failed in some way.
ko: mkisofs 실행 중 문제가 발생한 것 같습니다.

en: Fatal error during recording: %1
ko: 기록 중 치명적인 오류 발생: %1

en: Growisofs version %1 is too old. K3b needs at least version 5.10.
ko: Growisofs 버전 %1은(는) 너무 오래되었습니다. K3b에서는 최소 5.10 버전이 필요합니다.

en: Growisofs version %1 does not feature a software buffer which may result in an unstable burn process.
ko: Growisofs 버전 %1에서는 소프트웨어 버퍼를 지원하지 않아서 기록 작업이 불안정할 수도 있습니다.

en: Could not open file %1.
ko: 파일 %1을(를) 열 수 없습니다.

en: Starting simulation...
ko: 모의 기록을 시작하는 중...

en: Starting disc write...
ko: 디스크 기록을 시작하는 중...

en: Creating audio image files in %1
ko: %1(으)로 오디오 이미지 파일 작성 중

en: Creating audio image files
ko: 오디오 이미지 파일 작성 중

en: Error while creating ISO image.
ko: ISO 이미지 파일을 만드는 중 오류가 발생했습니다.

en: ISO image successfully created.
ko: ISO 이미지 파일을 만들었습니다.

en: Audio images successfully created.
ko: 오디오 이미지를 만들었습니다.

en: Writing track %1 of %2 (%3)
ko: 트랙 %2개(%3) 중 %1 기록 중

en: ISO 9660 data
ko: ISO 9660 데이터

en: Simulating second session
ko: 두 번째 세션 모의 기록 중

en: Writing second session of copy %1
ko: %1장째 사본에 두 번째 세션을 기록하는 중

en: Writing second session
ko: 두 번째 세션 기록 중

en: Simulating first session
ko: 첫 번째 세션 모의 기록 중

en: Writing first session of copy %1
ko: %1장째 사본에 첫 번째 세션을 기록하는 중

en: Writing first session
ko: 첫 번째 세션 기록 중

en: Creating ISO image file
ko: ISO 이미지 파일을 만드는 중

en: Creating ISO image in %1
ko: %1(으)로 ISO 이미지 만드는 중

en: Removing buffer files.
ko: 버퍼 파일을 삭제합니다.

en: Could not delete file %1.
ko: 파일 %1을(를) 지울 수 없습니다.

en: Cdrecord could not be found on your system.
ko: 시스템에서 cdrecord를 찾을 수 없습니다.

en: It is not possible to write CD-Text in TAO mode. Try DAO or RAW.
ko: TAO 방식으로는 CD-Text를 기록할 수 없습니다. DAO나 RAW 방식을 사용하십시오.

en: Writing Enhanced Audio CD
ko: 확장 오디오 CD를 기록하는 중

en: Writing Mixed Mode CD
ko: 혼합 모드 CD를 기록하는 중

[ctx: %2 is of form XX:YY:ZZ, no pluralization needed]
en: 1 track (%2 minutes audio data, %3 ISO 9660 data) | %1 tracks (%2 minutes audio data, %3 ISO 9660 data)
ko[0]: 트랙 %1개(오디오 데이터 %2분, ISO 9660 데이터 %3)

en: Enter New Filename
ko: 새 파일 이름 입력

en: A file with that name already exists. Please enter a new name:
ko: 파일 이름이 이미 존재합니다. 새로운 이름을 입력하십시오:

en: Could not rename subtitle file. File with requested name %1 already exists.
ko: 자막 파일 이름을 바꿀 수 없습니다. %1 파일이 이미 존재합니다.

en: Could not find a valid eMovix installation.
ko: eMovix가 제대로 설치되지 않은 것 같습니다.

en: default
ko: 기본값

en: none
ko: 없음

en: Writing eMovix Project
ko: eMovix 프로젝트를 기록하는 중

en: Writing eMovix Project (%1)
ko: eMovix 프로젝트(%1)를 기록하는 중

en: One file (%2) and about 8 MB eMovix data | %1 files (%2) and about 8 MB eMovix data
ko[0]: 파일 %1개(%2) 및 약 8MB의 eMovix 데이터

en:  – One copy |  – %1 copies
ko[0]:  – %1장 복사

en: K3b will create a %1 image from the given MPEG files, but these files must already be in %1 format. K3b does not yet resample MPEG files.
ko: K3b는 입력 MPEG 파일에서 %1 이미지를 만들 것이지만, 해당 파일은 %1 형식으로 변환되어 있어야 합니다. K3b에서 아직 MPEG 파일 리샘플링을 지원하지 않습니다.

en: Information
ko: 정보

en: Note: Forcing MPEG2 as VCD is not supported by some standalone DVD players.
ko: 메모: MPEG2를 비디오 CD로 강제하면 일부 DVD 재생기에서 지원하지 않을 수 있습니다.

en: Force VCD
ko: VCD 강제

en: Do not force VCD
ko: VCD 강제하지 않음

en: You cannot mix MPEG1 and MPEG2 video files.
    Please start a new Project for this filetype.
    Resample not implemented in K3b yet.
ko: MPEG1과 MPEG2 비디오 파일을 섞을 수 없습니다.
    이 파일 형식으로 새 프로젝트를 시작하십시오.
    아직까지 K3b에서 리샘플링은 구현되지 않았습니다.

en: Wrong File Type for This Project
ko: 잘못된 파일 형식

en: PBC (Playback control) enabled.
    Video players cannot reach Segments (MPEG Still Pictures) without Playback control.
ko: PBC(재생 제어)를 사용합니다.
    재생 제어가 없는 비디오 재생기에서는 세그먼트(MPEG 정지 영상)에 도달할 수 없습니다.

en: Only MPEG1 and MPEG2 video files are supported.
ko: MPEG1과 MPEG2 비디오 파일만 지원합니다.

en: Wrong File Format
ko: 잘못된 파일 형식

en: Removing Binary file %1
ko: 바이너리 파일 %1 삭제 중

en: Removing Cue file %1
ko: CUE 파일 %1 삭제 중

en: Could not write correct XML file.
ko: 올바른 XML 파일을 작성할 수 없습니다.

en: Creating Cue/Bin files...
ko: CUE/BIN 파일 생성 중...

en: To create Video CDs you have to install VcdImager version %1.
ko: 비디오 CD를 만들려면 Vcdimager 버전 %1을(를) 설치해야 합니다.

en: You can find this on your distribution disks or download it from https://www.gnu.org/software/vcdimager
ko: 배포판 디스크에서 설치하거나 https://www.gnu.org/software/vcdimager/ 사이트에서 다운로드하십시오.

en: %1 executable too old: need version %2 or greater.
ko: %1의 버전이 너무 오래되었습니다. %2 이상의 버전이 필요합니다.

en: Scanning video file %1 of %2 (%3)
ko: 비디오 파일 %2개 중 %1개 검사 중(%3)

en: Creating Image for track %1
ko: 트랙 %1번의 이미지 파일 생성 중

en: Cue/Bin files successfully created.
ko: CUE/BIN 파일을 성공적으로 만들었습니다.

en: Writing Copy %1 of %2
ko: 총 %2장 중 %1장째 복사 중

en: One or more BCD fields out of range for %1
ko: 하나 이상의 BCD 필드가 %1의 범위를 벗어남

en: From now on, scan information data errors will not be reported anymore
ko: 지금부터는 정보 데이터 검색 데이터 오류를 더 이상 보고하지 않습니다

en: Consider enabling the 'update scan offsets' option, if it is not enabled already.
ko: '검색 오프셋 업데이트' 옵션이 활성화되어 있지 않다면 활성화하는 것을 추천합니다.

en: APS' pts seems out of order (actual pts %1, last seen pts %2)
ko: APS 지점이 부적절한 것 같습니다(실제 지점: %1, 마지막 지점: %2)

en: Ignoring this aps
ko: 이 APS를 무시함

en: Bad packet at packet #%1 (stream byte offset %2)
ko: 패킷 #%1 잘못됨(스트림 바이트 오프셋 %2)

en: The remaining byte of the stream will be ignored. | The remaining %1 bytes of the stream will be ignored.
ko[0]: 남은 %1바이트의 스트림은 무시됩니다.

en: An unknown number of remaining stream bytes will be ignored.
ko: 알 수 없는 남은 스트림 바이트는 무시됩니다.

en: Writing Video CD (Version 1.1)
ko: 비디오 CD(v1.1) 기록 중

en: Writing Video CD (Version 2.0)
ko: 비디오 CD(v2.0) 기록 중

en: Writing Super Video CD
ko: 슈퍼 비디오 CD 기록 중

en: Writing High-Quality Video CD
ko: 고화질(High-Quality) 비디오 CD 기록 중

en: Writing Video CD
ko: 비디오 CD 기록 중

en: 1 MPEG (%2) | %1 MPEGs (%2)
ko[0]: MPEG 파일 %1개(%2)

en: n/a
ko: 없음

en: 1 bit/s | %1 bits/s
ko[0]: %1비트/초

en: Component
ko: 컴포넌트

en: Unspecified
ko: 지정되지 않음

en: original
ko: 원본

en: duplicate
ko: 사본

en: Motion Picture
ko: 동영상

en: Still Picture
ko: 정지 영상

en: Layer %1
ko: 레이어 %1

en: unknown
ko: 알 수 없음

en: invalid
ko: 잘못됨

en: stereo
ko: 스테레오

en: joint stereo
ko: 조인트 스테레오

en: dual channel
ko: 이중 채널

en: single channel
ko: 단일 채널

en: surround sound
ko: 서라운드 사운드

en: File %1 is empty.
ko: 파일 %1이(가) 비어 있습니다.

en: This looks like an elementary video stream but a multiplexed program stream was required.
ko: 기본적인 비디오 스트림 같아 보이지만 다중화된 프로그램 스트림이 필요합니다.

en: This looks like an elementary audio stream but a multiplexed program stream was required.
ko: 기본적인 오디오 스트림 같아 보이지만 다중화된 프로그램 스트림이 필요합니다.

en: This looks like a RIFF header but a plain multiplexed program stream was required.
ko: RIFF 헤더 같아 보이지만 다중화된 프로그램 스트림이 필요합니다.

en: Unable to create Invalid temporary folder <filename>%1</filename>.
ko: 잘못된 임시 폴더 <filename>%1</filename>을(를) 생성할 수 없습니다.

en: Unable to create temporary folder <filename>%1</filename>.
ko: 임시 폴더 <filename>%1</filename>을(를) 생성할 수 없습니다.

en: Found invalid entry in the VIDEO_TS folder <filename>%1</filename>.
ko: VIDEO_TS 폴더 <filename>%1</filename>에서 유효하지 않은 정보를 찾았습니다.

en: Unable to link temporary file in folder <filename>%1</filename>.
ko: <filename>%1</filename> 폴더의 임시 파일을 연결할 수 없습니다.

en: The project does not contain all necessary Video DVD files.
ko: 프로젝트에 필요한 모든 비디오 DVD 파일이 없습니다.

en: The resulting DVD will most likely not be playable on a Hifi DVD player.
ko: 결과로 생성된 DVD가 하이파이 DVD 재생기에서 재생되지 않을 수도 있습니다.

en: Creating Video DVD Image File
ko: 비디오 DVD 이미지 파일 생성 중

en: Writing Video DVD
ko: 비디오 DVD 기록 중

en: ISO 9660/Udf Filesystem (Size: %1)
ko: ISO 9660/UDF 파일 시스템(크기: %1)

en: Multiple CDDB Entries Found
ko: CDDB 항목 여러 개를 찾았음

en: K3b found multiple or inexact CDDB entries. Please select one.
ko: K3b에서 CDDB에서 가능성 있는 정보 여러 개를 찾았습니다. 하나를 선택하십시오.

en: Analyzing medium...
ko: 미디어 분석 중...

en: Device Selection
ko: 장치 선택

en: Please select a device:
ko: 장치를 선택하십시오:

en: Could not find file %1
ko: 파일 %1을(를) 찾을 수 없음

en: Error while reading from file %1
ko: 파일 %1에서 읽어오는 중 오류 발생

en: CDDB Lookup
ko: CDDB 찾기

en: Audio CD
ko: 오디오 CD

en: Mixed CD
ko: 혼합 모드 CD

en: Video DVD
ko: 비디오 DVD

en: Video CD
ko: 비디오 CD

en: Appendable Data %1
ko: 추가 가능한 데이터 %1

en: Complete Data %1
ko: 완료된 데이터 %1

en: Empty
ko: 비어 있음

en: No medium information
ko: 미디어 정보 없음

en: No medium present
ko: 미디어 없음

en: Empty %1 medium
ko: 빈 %1 미디어

en: Appendable %1 medium
ko: 추가 가능한 %1 미디어

en: Complete %1 medium
ko: 완료된 %1 미디어

en: %2 in %1 track | %2 in %1 tracks
ko[0]: 트랙 %1개, %2

en:  and %1 session |  and %1 sessions
ko[0]:  및 세션 %1개

en: Free space: %1
ko: 사용 가능한 공간: %1

en: Capacity: %1
ko: 용량: %1

[ctx: To be shown when a DVD or Blu-ray is required but another type of medium is inserted.]
en: DVD or Blu-ray
ko: DVD 및 블루레이

[ctx: To be shown when a Blu-ray is required but another type of medium is inserted.]
en: Blu-ray
ko: 블루레이

en: rewritable medium
ko: 재기록 가능한 미디어

[ctx: %1 is type of medium (e.g. DVD)]
en: rewritable %1
ko: 재기록 가능 %1

[ctx: To be shown when a specific type of medium is required but another type of medium is inserted.]
en: suitable medium
ko: 적합한 미디어

en: Medium in %1 is not a %2.
ko: %1의 미디어가 %2이(가) 아닙니다.

[ctx: To be shown when an empty medium is required]
en: empty
ko: 비어 있지

[ctx: To be shown when an empty or appendable medium is required]
en: empty or appendable
ko: 비어 있거나 추가할 수 있지

[ctx: To be shown when an non-empty medium is required]
en: non-empty
ko: 기록된 데이터가 존재하지

[ctx: To be shown when the state of the inserted medium is not suitable.]
en: suitable
ko: 적합하지

en: Medium in %1 is not %2.
ko: %1의 미디어가 %2 않습니다.

en: Capacity of the medium in %1 is smaller than required.
ko: %1의 미디어 용량이 필요한 것보다 적습니다.

en: Please insert an empty medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 비어 있는 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert an empty medium
ko: 비어 있는 미디어를 넣으십시오

en: Please insert an empty DVD or Blu-ray medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 비어 있는 DVD나 블루레이 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert an empty DVD or Blu-ray medium
ko: 비어 있는 DVD나 블루레이 미디어를 넣으십시오

en: Please insert an empty Blu-ray medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 비어 있는 블루레이 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert an empty Blu-ray medium
ko: 비어 있는 블루레이 미디어를 넣으십시오

en: Please insert an empty CD medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 비어 있는 CD 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert an empty CD medium
ko: 비어 있는 CD 미디어를 넣으십시오

en: Please insert an empty DVD medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 비어 있는 DVD 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert an empty DVD medium
ko: 비어 있는 DVD 미디어를 넣으십시오

en: Please insert an empty DVD-DL medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 비어 있는 DVD-DL 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert an empty DVD-DL medium
ko: 비어 있는 DVD-DL 미디어를 넣으십시오

en: Please insert an empty medium of size %1 or larger into drive<p><b>%2</b>
ko: 다음 드라이브에 크기가 %1 이상인 비어 있는 미디어를 넣으십시오:<p><b>%2</b>

en: Please insert an empty medium of size %1 or larger
ko: 크기가 %1 이상인 비어 있는 미디어를 넣으십시오

en: Please insert an empty or appendable medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 비어 있거나 추가 가능한 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert an empty or appendable medium
ko: 비어 있거나 추가 가능한 미디어를 넣으십시오

en: Please insert an empty or appendable DVD or Blu-ray medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 비어 있거나 추가 가능한 DVD나 블루레이 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert an empty or appendable DVD or Blu-ray medium
ko: 비어 있거나 추가 가능한 DVD나 블루레이 미디어를 넣으십시오

en: Please insert an empty or appendable Blu-ray medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 비어 있거나 추가 가능한 블루레이 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert an empty or appendable Blu-ray medium
ko: 비어 있거나 추가 가능한 블루레이 미디어를 넣으십시오

en: Please insert an empty or appendable CD medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 비어 있거나 추가 가능한 CD 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert an empty or appendable CD medium
ko: 비어 있거나 추가 가능한 CD 미디어를 넣으십시오

en: Please insert an empty or appendable DVD medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 비어 있거나 추가 가능한 DVD 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert an empty or appendable DVD medium
ko: 비어 있거나 추가 가능한 DVD 미디어를 넣으십시오

en: Please insert an empty or appendable DVD-DL medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 비어 있거나 추가 가능한 DVD-DL 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert an empty or appendable DVD-DL medium
ko: 비어 있거나 추가 가능한 DVD-DL 미디어를 넣으십시오

en: Please insert a non-empty medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 비어 있지 않은 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert a non-empty medium
ko: 비어 있지 않은 미디어를 넣으십시오

en: Please insert a non-empty rewritable medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 비어 있지 않은 재기록 가능한 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert a non-empty rewritable medium
ko: 비어 있지 않은 재기록 가능한 미디어를 넣으십시오

en: Please insert a rewritable medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 재기록 가능한 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert a rewritable medium
ko: 재기록 가능한 미디어를 넣으십시오

en: Please insert a suitable medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 적합한 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert a suitable medium
ko: 적합한 미디어를 넣으십시오

en: Please insert a Video CD medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 비디오 CD 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert a Video CD medium
ko: 비디오 CD 미디어를 넣으십시오

en: Please insert a Video DVD medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 비디오 DVD 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert a Video DVD medium
ko: 비디오 DVD 미디어를 넣으십시오

en: Please insert a Mixed Mode CD medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 혼합 모드 CD 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert a Mixed Mode CD medium
ko: 혼합 모드 CD 미디어를 넣으십시오

en: Please insert an Audio CD medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 오디오 CD 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert an Audio CD medium
ko: 오디오 CD 미디어를 넣으십시오

en: Please insert a Data medium into drive<p><b>%1</b>
ko: 다음 드라이브에 데이터 미디어를 넣으십시오:<p><b>%1</b>

en: Please insert a Data medium
ko: 데이터 미디어를 넣으십시오

en: Simulate
ko: 모의 기록

en: <p>If this option is checked K3b will perform all writing steps with the laser turned off.<p>This is useful, for example, to test a higher writing speed or whether your system is able to write on-the-fly.<p><b>Caution:</b> DVD+R(W) does not support simulated writing.
ko: <p>이 옵션이 선택되어 있으면 K3b에서 레이저를 끈 상태에서 기록 작업의 모든 단계를 수행하게 됩니다.<p>이 기능으로 더 높은 기록 속도에서의 작업 상황을 점검해 보거나, 현재 시스템이 on-the-fly 기록을 지원하는가를 시험해 볼 수 있습니다. <p><b>주의:</b> DVD+R(W)에서는 이 기능이 지원되지 않습니다.

en: Only simulate the writing process
ko: 기록 과정을 모의 시험만 하기

en: Disk at once
ko: 디스크 단위로 기록(Disc At Once)

en: <p>If this option is checked, K3b will write the CD in 'disk at once' mode as compared to 'track at once' (TAO).<p>It is always recommended to use DAO where possible.<p><b>Caution:</b> Track pregaps with a length other than 2 seconds are only supported in DAO mode.
ko: <p>이 옵션이 선택되어 있으면 K3b에서 'Track At Once'(TAO) 방식에 비견되는 'Disc At Once'(DAO) 방식으로 CD를 기록하게 됩니다.<p>가능하다면 언제나 DAO 방식을 사용할 것을 추천합니다.<p><b>주의:</b> 길이가 2초가 아닌 트랙 앞간격을 기록하려면 DAO 방식을 사용해야 합니다.

en: Write in disk at once mode
ko: DAO 방식으로 기록

en: Use Burnfree
ko: 버퍼언더런 방지 기능(Burnfree) 사용

en: Enable Burnfree (or Just Link) to avoid buffer underruns
ko: 버퍼언더런 방지 기능(또는 Just Link) 활성화

en: <p>If this option is checked, K3b enables <em>Burnfree</em> (or <em>Just Link</em>). This is a feature of the CD writer which avoids buffer underruns.<p>Without <em>burnfree</em>, if the writer cannot get any more data a buffer underrun would occur, since the writer needs a constant stream of data to write the CD.<p>With <em>burnfree</em> the writer can <em>mark</em> the current position of the laser and get back to it when the buffer is filled again; but, since this means having little data gaps on the CD, <b>it is highly recommended to always choose an appropriate writing speed to prevent the usage of burnfree, especially for audio CDs</b> (in the worst case one would hear the gap).<p><em>Burnfree</em> was formerly known as <em>Burnproof</em>, but has since been renamed when it became part of the MMC standard.
ko: <p>이 옵션이 선택되어 있으면 K3b에서 <em>Burnfree</em> (또는 <em>Just Link</em>)기능을 활성화합니다. 버퍼언더런을 방지할 수 있도록 기록 장치에 포함된 기능입니다. <p>CD를 기록하려면 데이터가 기록 장치에 연속적으로 전송되어야 합니다. 따라서 <em>Burnfree</em> 기능이 작동되지 않는 상태에서 데이터 전송이 끊어지게 되면 버퍼언더런이 발생하게 됩니다.<p><em>Burnfree</em> 기능을 사용하면 기록 장치가 현재 레이저의 위치를 <em>저장</em>할 수 있고, 버퍼가 다시 차게 되면 레이저의 위치를 그 자리로 되돌립니다. 하지만 이로써 CD의 데이터 간에 약간의 간격이 발생하게 됩니다. 따라서 <b>Burnfree 기능을 사용하지 않는 상태로 오디오 CD를 작성하려면, 작성 시마다 기록 속도를 알맞게 선택해 주어야 합니다.</b> (최악의 경우에는 데이터 사이 간격에서 나는 소리가 들릴 수도 있습니다.)<p><em>Burnfree</em>는 이전에 <em>Burnproof</em>로 알려져 있었지만, MMC 기준에 포함되었을 때 이름이 바뀌었습니다.

en: Only create image
ko: 이미지 파일만 생성

en: <p>If this option is checked, K3b will only create an image and not do any actual writing.<p>The image can later be written to a CD/DVD with most current writing programs (including K3b of course).
ko: <p>이 옵션이 선택되어 있으면 K3b에서 이미지 파일만 생성하고 실제 기록 작업은 수행하지 않습니다.<p>만들어진 이미지 파일은 나중에라도 대부분의 기록 프로그램(물론 K3b도 포함됩니다.)을 사용하여 CD나 DVD에 기록할 수 있습니다.

en: Only create an image
ko: 이미지 파일만 생성

en: Create image
ko: 이미지 파일 생성

en: <p>If this option is checked, K3b will create an image before writing the files to the CD/DVD. Otherwise the data will be written <em>on-the-fly</em>, i.e. no intermediate image will be created.<p><b>Caution:</b> Although writing on-the-fly should work on most systems, make sure the data is sent to the writer fast enough.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 데이터를 CD나 DVD에 기록하기 전에 이미지 파일을 만듭니다. 그렇지 않으면 데이터가 <em>on-the-fly</em>방식으로 기록됩니다. 즉 중개 역할을 하는 이미지 파일을 생성하지 않습니다.<p><b>주의:</b> 대부분의 시스템에서 on-the-fly 방식이 잘 동작하지만, 만약의 경우를 대비하여 데이터가 기록 장치로 충분히 빠르게 전송되는지 확인하십시오.

en: <p>It is recommended to try a simulation first.
ko: <p>우선 모의 기록을 시도해 보시기를 권장합니다.

en: Cache the data to be written on the harddisk
ko: 기록할 데이터를 하드디스크에 캐시

en: Remove image
ko: 이미지 파일 삭제

en: <p>If this option is checked, K3b will remove any created images after the writing has finished.<p>Uncheck this if you want to keep the images.
ko: <p>이 옵션이 선택되어 있으면 기록 작업이 끝난 뒤에 이미지 파일을 지웁니다.<p>이미지 파일을 계속 남겨두고 싶으면 이 옵션을 선택하지 마십시오.

en: Remove images from disk when finished
ko: 기록 작업이 끝나면 이미지 파일 삭제

en: On the fly
ko: 미디어에 직접 기록(On the fly)

en: <p>If this option is checked, K3b will not create an image first but write the files directly to the CD/DVD.<p><b>Caution:</b> Although this should work on most systems, make sure the data is sent to the writer fast enough.
ko: <p>이 옵션이 선택되어 있으면 처음에 이미지 파일을 만들지 않고 CD나 DVD에 파일을 바로 기록합니다.<p><b>주의:</b> 대부분의 시스템에서 이 기능이 잘 작동하지만, 만약의 경우를 대비하여 데이터가 기록 장치로 충분히 빠르게 전송되는지 확인하십시오.

en: Write files directly to CD/DVD without creating an image
ko: 이미지 파일을 만들지 않고 CD나 DVD에 파일 직접 기록

en: Write CD-Text
ko: CD-Text 기록

en: Create CD-Text entries
ko: CD-Text 정보 만들기

en: <p>If this option is checked K3b uses some otherwise-unused space on the audio CD to store additional information, such as the artist's name, or the CD title.<p>CD-Text is an extension to the audio CD standard introduced by Sony.<p>CD-Text will only be usable on CD players that support this extension (mostly car CD players).<p>Since a CD-Text-enhanced CD will work in any CD player it is never a bad idea to enable this (if you specify CD-Text data.)
ko: <p>이 옵션이 선택되어 있으면 K3b에서는 오디오 CD의 남는 공간을 아티스트나 CD 제목 등의 추가적인 정보를 저장하는 데에 사용합니다.<p>CD-Text는 소니에서 개발한 오디오 CD 표준의 확장 기능입니다.<p>CD-Text는 이 기능을 지원하는 CD 플레이어(대체로 자동차에 있는 CD 플레이어)에서만 사용 가능합니다.<p>CD-Text 정보가 있는 오디오 CD는 어떠한 CD 플레이어에서도 잘 동작하므로 이 기능을 켜도 나쁠 것은 없습니다. 단 CD-Text 정보를 기입해야 한다는 것은 기억하십시오.

en: Set the paranoia level for reading audio CDs
ko: 오디오 CD 읽기 파라노이아 단계 설정

en: <p>Sets the correction mode for digital audio extraction.<ul><li>0: No checking, data is copied directly from the drive. <li>1: Perform overlapped reading to avoid jitter.</li><li>2: Like 1 but with additional checks of the read audio data.</li><li>3: Like 2 but with additional scratch detection and repair.</li></ul><p><b>The extraction speed reduces from 0 to 3.</b>
ko: <p>디지털 오디오 추출 시에 사용될 오류 정정 방식을 설정합니다.<ul><li>0: 검사하지 않습니다. 데이터는 드라이브에서 바로 복사됩니다. <li>1: 지터를 피할 수 있도록 겹쳐 읽기를 수행합니다.</li><li>2: 1번과 같지만 읽어 낸 오디오 데이터에 추가 검사를 시행합니다.</li><li>3: 2번과 같지만 흠집이 나 있는지 검사하고 이에 대한 수정 작업을 합니다.</li></ul><p><b>추출 속도는 값이 클수록 낮아집니다.</b>

en: Start multisession CD
ko: 멀티세션 CD 시작

en: Do not close the disk to allow additional sessions to be added later
ko: 나중에 세션을 추가할 수 있도록 디스크를 닫지 않기

en: <p>If this option is checked K3b will not close the CD, and will write a temporary table of contents.</p><p>This allows further sessions to be appended to the CD later.</p>
ko: <p>이 옵션이 선택되어 있으면 K3b에서 CD를 닫지 않고 임시 목차를 작성합니다.</p><p>이 기능은 나중에 CD에 세션을 추가로 기록할 수 있도록 합니다.</p>

en: Normalize volume levels
ko: 소리 크기 균등 조정

en: Adjust the volume levels of all tracks
ko: 모든 트랙의 소리 크기를 균등하게 조정합니다.

en: <p>If this option is checked K3b will adjust the volume of all tracks to a standard level. This is useful for things like creating mixes, where different recording levels on different albums can cause the volume to vary greatly from song to song.<p><b>Be aware that K3b currently does not support normalizing when writing on the fly.</b>
ko: <p>이 옵션이 선택되어 있으면 K3b에서 모든 트랙의 소리 크기를 기준이 되는 수준으로 조정합니다. 각 앨범마다 다른 소리 크기로 녹음되므로 곡마다 그 차이가 현격하게 날 수 있습니다. 이 기능은 다양한 앨범에 있는 곡을 섞어 오디오 CD를 제작할 때에 유용합니다.<p><b>현재 K3b에서는 직접 기록(on-the-fly) 시에는 이 기능을 지원하지 않습니다.</b>

en: Verify written data
ko: 기록된 데이터 검증

en: Compare original with written data
ko: 기록된 데이터를 원본 데이터와 비교

en: <p>If this option is checked, then after successfully writing the disk K3b will compare the original source data with the written data to verify that the disk has been written correctly.
ko: <p>이 옵션이 선택되어 있으면 기록 작업이 끝난 뒤에 작업이 정확하게 진행되었는지 확인할 수 있도록 원본 데이터와 기록된 데이터를 비교하게 됩니다.

en: Ignore read errors
ko: 읽기 오류 무시

en: Skip unreadable audio sectors
ko: 읽을 수 없는 오디오 섹터 건너뛰기

en: <p>If this option is checked and K3b is not able to read an audio sector from the source CD it will be replaced with zeros on the resulting copy.<p>Since audio CD Player are able to interpolate small errors in the data it is no problem to let K3b skip unreadable sectors.
ko: <p>이 옵션을 선택하면 K3b가 원본 CD에서 오디오 섹터를 읽을 수 없을 때 사본에는 이에 해당하는 부분을 0으로 바꾸어 기록합니다.<p>오디오 CD 재생기는 데이터 상의 사소한 오류 정도는 보간을 이용하여 처리할 수 있으므로 읽을 수 없는 섹터를 건너 뛰게 하는 것은 그다지 문제가 되지 않습니다.

en: MPEG2 Extended
ko: MPEG2 확장

en: unknown audio format
ko: 알 수 없는 오디오 형식

en: Normal
ko: 일반

en: For the visually impaired
ko: 시각 장애인용

en: Director's comments 1
ko: 감독 해설판 1

en: Director's comments 2
ko: 감독 해설판 2

en: unknown audio code extension
ko: 알 수 없는 오디오 코드 확장자

en: Extended
ko: 확장

en: unknown coding mode
ko: 알 수 없는 코딩 방식

en: Caption with normal size characters
ko: 일반 문자 크기의 자막

en: Caption with bigger size characters
ko: 더 큰 문자 크기의 자막

en: Caption for children
ko: 아동용 자막

en: Closed caption with normal size characters
ko: 일반 문자 크기의 클로즈드 캡션

en: Closed caption with bigger size characters
ko: 더 큰 문자 크기의 클로즈드 캡션

en: Closed caption for children
ko: 아동용 클로즈드 캡션

en: Forced caption
ko: 강제 자막

en: Director's comments with normal size characters
ko: 일반 문자 크기의 감독 해설판

en: Director's comments with bigger size characters
ko: 더 큰 문자 크기의 감독 해설판

en: Director's comments for children
ko: 아동용 감독 해설판

en: unknown code extension
ko: 알 수 없는 코드 확장자
