R 3.2.0 - en to ko translation catalogue (116 entries)

en: Invalid value of 'log'
ko: 'log' 값이 올바르지 않습니다.

en: 'at' missing or incompatible with 'labels'
ko: 'at'의 값이 누락되었거나 'labels'의 길이와 일치하지 않습니다.

en: 'origin' forced to 0 for stacked bars
ko: 분할된 바챠트(stacked bars)의 경우에 'origin'의 값은 자동으로 0으로 변경됩니다.

en: explicit 'data' specification ignored
ko: 'data' 인자에 지정된 이름을 가진 데이터셋을 이용하지 않았습니다.

en: mismatch in number of packets
ko: 패킷(packet)의 개수가 올바르지 않습니다.

en: 'type' has unsupported values
ko: 입력된 'type'의 값은 사용할 수 없습니다.

en: Inappropriate arguments
ko: 인자들이 올바르게 입력되지 않았습니다.

en: shingles can not be concatenated
ko: 슁글(shingles)은 연결(concatenated)될 수 없습니다.

en: model must be a formula object
ko: model에 입력된 객체의 클래스는 반드시 포뮬러(formula)이어야 합니다.

en: 'multiple=TRUE' ignored ('groups' non-null with 'outer=FALSE')
ko: 'outer=FALSE'이며 'group'에 NULL이 아닌 값이 주어졌으므로 'multiple=TRUE'는 사용되지 않습니다.

en: invalid dimension '%s'
ko: '%s'은 사용할 수 없는 차원수(dimension)입니다.

en: invalid model
ko: 사용할 수 있는 모형이 아닙니다.

en: newFactor cannot be NULL; you have found a bug!
ko: newFactor는 NULL이 될 수 없습니다. 당신은 버그(bug)를 찾았습니다.

en: newFactor != NULL && groups == NULL does not hold; you have found a bug!
ko: newFactor != NULL && groups == NULL이 될 수 없습니다.  당신은 버그(bug)를 찾았습니다.

en: Length check mismatch; you have found a bug!
ko: newFactor의 길이가 올바르지 않습니다.  당신은 버그(bug)를 찾았습니다.

en: Non matching lengths
ko: dx의 길이와 dy의 길이가 서로 일치하지 않습니다.

en: 'length' and 'prop' cannot both be specified
ko: 'length'와 'prop'를 동시에 함께 지정해서는 안됩니다.

en: 'length' must be positive
ko: 'length'는 반드시 양수이어야 합니다

en: improper length of 'lim'
ko: 'lim'의 길이가 올바르지 않습니다.

en: Invalid value of perm.cond
ko: perm.cond의 값이 올바르지 않습니다.

en: Invalid value of index.cond
ko: index.cond의 값이 올바르지 않습니다.

en: skip cannot be all TRUE
ko: skip의 값들 모두가 TRUE가 될 수는 없습니다.

en: layout must have at least 2 elements
ko: layout은 반드시 최소한 2개의 요소를 가지고 있어야 합니다.

en: Inadmissible value of layout.
ko: layout에 사용할 수 없는 값이 발견되었습니다.

en: invalid value for layout
ko: layout에 사용할 수 없는 값이 발견되었습니다.

en: More pages in layout than seem to be necessary.
ko: layout에 필요이상의 페이지가 있는 것 같습니다.

en: Density
ko: 밀도(density)

en: Can't have log Y-scale
ko: log Y-scale을 가질 수 없습니다.

en: type='%s' can be misleading in this context
ko: type='%s'은 문맥상 올바르게 이해되지 않을 수 있습니다.

en: problem with 'hist' computations
ko: 'hist' 함수를 이용한 계산에서 문제가 발생했습니다.

en: Count
ko: 개수(count)

en: Percent of Total
ko: 백분율(percent of total)

en: nearest observation already identified
ko: 가장 가까운 관측값이 이미 확인되었습니다.

en: column must be specified
ko: column의 값은 반드시 주어져야 합니다.

en: row must be specified
ko: row의 값은 반드시 주어져야 합니다.

en: panel position unspecified or invalid
ko: 패널의 위치(panel position)이 지정되지 않았거나 올바르지 않습니다.

en: 'trellis.switchFocus' cannot be used to switch to a different 'prefix'.  Use 'trellis.focus' first
ko: 'trellis.switchFocus'는 다른 'prefix'로 전환하는데 사용할 수 없습니다.  먼저 'trellis.focus'를 사용해 보시길 바랍니다.

en: Plot object was not saved, cannot retrieve panel data
ko: 플롯객체가 저장되지 않았기 때문에 패널데이터를 불러올 수 없습니다.

en: Plot spans multiple pages, only last page can be updated
ko: 플롯이 여러 페이지에 걸쳐 이어지고 있는데, 오로지 마지막 페이지만이 업데이트 될 수 있습니다.

en: You have to first select a panel using trellis.focus()
ko: 먼저 trellis.focus()를 이용하여 패널을 선택해야 합니다.

en: Selecting panel at position (%g, %g)
ko: (%g, %g)의 위치에서 패널을 선택합니다.

en: No panels available
ko: 이용가능한 패널이 없습니다.

en: Click on panel to focus
ko: 포커스(focus)할 패널을 클릭하세요.

en: 'f.value' not supported; ignoring
ko: 'f.value'은 사용되지 않습니다.

en: Click to choose one point to highlight
ko: 강조해야할 한 점을 선택하기 위하기 클릭하세요.

en: component '%s' duplicated in key and legend
ko: 구성요소 '%s'가 key와 legend 양쪽 모두로부터 발견되었습니다.

en: key must be a list
ko: key는 반드시 리스트(list)이어야 합니다

en: first component of text must be vector of labels
ko: text의 첫번째 구성요소는 반드시 라벨을 구성요소로 가진 벡터이어야 합니다.

en: Invalid key, need at least one component named lines, text, rect or points
ko: 사용할 수 없는 key입니다.  최소한 이름이 주어진 line, text, rect 또는 point와 같은 구성요소가 하나 이상 필요합니다.

en: Sorry, align=FALSE is not supported
ko: 죄송합니다. align=FALSE는 지원되지 않습니다.

en: 'at' values are not equispaced; output may be wrong
ko: 'at'의 값이 균등(equispaced)하지 않아 출력이 올바르게 표현되지 않을 수 있습니다.

en: malformed colorkey
ko: 잘못된 컬러키(colorkey)입니다.

en: Invalid value of 'tri.upper/tri.lower' ignored.
ko: 'tri.upper/tri.lower'의 값이 올바르지 않아 무효처리 되었습니다.

en: Invalid 'shrink' parameter ignored
ko: 'shrink'의 값이 올바르지 않아 무효처리 되었습니다.

en: Invalid label.style
ko: 올바른 label.styel이 아닙니다.

en: device support for raster images unknown, ignoring 'raster=TRUE'
ko: 래스터 이미지(raster image)를 지원하는 장치를 확인할 수 없어 'raster=TRUE'는 무효처리 됩니다.

en: device has no raster support, ignoring 'raster=TRUE'
ko: 장치가 래스터(raster)를 지원하지 않기 때문에 'raster=TRUE'는 무효처리 됩니다.

en: 'x' values are not equispaced; output may be wrong
ko: 'x'의 값들이 균등(equispaced)하지 않아 출력이 올바르지 않을 수 있습니다.

en: 'y' values are not equispaced; output may be wrong
ko: 'y'의 값들이 균등(equispaced)하지 않아 출력이 올바르지 않을 수 있습니다.

en: x must be (coercible to be) a factor
ko: x는 반드시 요인(factor)이거나 요인으로 강제변환이 될 수 있어야 합니다.

en: error
ko: 에러

en: Invalid value of 'pos' ignored.
ko: 'pos'의 값이 올바르지 않아 무효처리 되었습니다.

en: (loaded the KernSmooth namespace)
ko: (KernSmooth 패키지를 로딩했습니다)

en: panel.smoothScatter() requires the KernSmooth package, but unable to load KernSmooth namespace
ko: panel.smoothScatter()는 KernSmooth 패키지를 필요로 하는데 KernSmooth를 로딩할 수 없습니다.

en: 'nbin' must be numeric of length 1 or 2
ko: 'nbin'은 반드시 길이가 1 또는 2인 수치형이어야 합니다.

en: 'bandwidth' must be numeric
ko: 'bandwidth'는 반드시 수치형이어야 합니다.

en: 'nrpoints' should be numeric scalar with value >= 0.
ko: 'nrpoints'는 반드시 0 이상의 값을 가지는 수치형 스칼라(scalar)이어야 합니다.

en: 'a' is overridden by 'reg'
ko: 'a'는 'reg'에 의하여 무효화되었습니다.

en: 'a' and 'b' are overridden by 'coef'
ko: 'a'와 'b'는 'coef'에 의하여 무효처리 되었습니다.

en: 'expr' must be a function or an expression containing 'x'
ko: 'expr'는 반드시 함수(function) 또는 'x'를 포함하는 표현식(expression)이어야 합니다.

en: 'varnames' has wrong length.
ko: 'varnames'의 길이가 올바르지 않습니다.

en: Parallel Coordinate Plot
ko: 평행좌표 플랏(parallel coordinate plot)

en: cannot have log y-scale
ko: log y-scale을 가질 수 없습니다.

en: Error using packet %g
    %s
ko: 패킷 %g을 사용하는데 에러가 발견되었습니다.
    %s

en: y must have exactly 2 levels
ko: y는 반드시 2개의 수준(levels)을 가지고 있어야 합니다.

en: Can't have log X-scale
ko: log X-scale을 가질 수 없습니다.

en: Fitted Values minus Mean
ko: 적합된 값으로부터 평균을 뺀 차이

en: Residuals
ko: 잔차(residuals)

en: the 'at' and 'labels' components of 'scales' may not be lists when 'relation = "same"'
ko: 'scales'의 구성요소 'at'과 'labels'가 'relation = "same"'인 경우에 리스트(list)가 아닐지도 모릅니다.

en: limits cannot be a list when relation = same
ko: relation = same인 경우에는 limits가 리스트(list)가 될 수 없습니다.

en: Explicitly specified limits ignored
ko: 입력된 limits가 무효처리 되었습니다.

en: need at least one panel
ko: 최소한 하나 이상의 패널이 필요합니다

en: Note: The default device has been opened to honour attempt to modify trellis settings
ko: 노트: 트렐리스 설정(trellis setting)을 수정하기 위하여 기본장치가 열렸습니다.

en: Invalid 'theme' specified
ko: 입력된 'theme'의 값이 올바르지 않습니다.

en: Could not find device function '%s'
ko: 장치 함수(device function) '%s'를 찾을 수 없습니다.

en: 'trellis.device' has changed, 'bg' may not be doing what you think it is
ko: 'rellis.device'가 변경되었습니다.  'bg'는 아마도 생각하는 것과 같이 수행되지 않을 수 있습니다.

en: x must be a shingle
ko: x는 반드시 슁글(shingle)이어야 합니다.

en: x must be matrix with 2 columns
ko: x는 반드시 2개의 열을 가진 행렬이어야 합니다

en: bad value of 'intervals'
ko: 'intervals'의 값이 올바르지 않습니다.

en: Data:
ko: 데이터(data):

en: no intervals
ko: 구간(intervals)이 없습니다

en: Intervals:
ko: 구간(intervals):

en: Overlap between adjacent intervals:
ko: 다음은 서로 겹치는 부분을 가진 이웃한 구간(adjacent intervals)들입니다:

en: Range
ko: 범위(Range)

en: Panel
ko: 패널(Panel)

en: Scatter Plot Matrix
ko: 산점도 행렬(scatter plot matrix)

en: Call:
ko: 호출(Call):

en: Number of observations:
ko: 관측치의 개수:

en: supplied 'dimnames' have wrong length
ko: 주어진 'dimnames'의 길이가 잘못되었습니다.

en: some components of supplied 'dimnames' have wrong length
ko: 입력된 'dimnames'의 일부 구성요소들의 길이가 올바르지 않습니다.

en: mean
ko: 평균(mean)

en: difference
ko: 차이(difference)

en: Requested 'trellis' object was not saved
ko: 요청된 'trellis' 객체가 저장되지 않았습니다.

en: Inappropriate value of 'as.table'
ko: 'as.table'의 값이 올바르지 않습니다.

en: 'par.strip.text' must be a list
ko: 'par.strip.text'는 반드시 리스트(list)이어야 합니다

en: 'par.settings' must be a list
ko: 'par.settings'는 반드시 리스트(list)이어야 합니다

en: 'plot.args' must be a list
ko: 'plot.args'는 반드시 리스트(list)이어야 합니다

en: 'lattice.options' must be a list
ko: 'lattice.options'은 반드시 리스트(list)이어야 합니다.

en: Invalid value of 'perm.cond'
ko: 'perm.cond'의 값이 올바르지 않습니다.

en: Note: 'auto.key' ignored since legend already present.
    Use 'update(..., legend = NULL)' to remove existing legend(s)
ko: 노트: 범례(legend)가 이미 존재하기 때문에 'auto.key'는 무효처리 됩니다.
    기존의 범례를 제거하기 위해서는 'update(..., legend = NULL)'를 사용하시길 바랍니다.

en: log scales cannot be changed via 'update'
ko: 'update'를 이용하여 로그변환된 값(log scales)들을 변경할 수 없습니다.

en: the at and labels components of scales may not be lists when relation = same
ko: scales의 구성요소 at과 labels은 relation = same 인 경우에 리스트(list)가 아닐 수도 있습니다.

en: Unrecognized value of 'aspect': '%s'
ko: 다음에 인식할 수 없는 'aspect'의 값이 있습니다: '%s'

en: Invalid value of 'aspect'
ko: 'aspect'의 값이 잘못되었습니다

en: 'drop=TRUE' ignored
ko: 'drop=TRUE'이 무시되었습니다

en: Invalid indices
ko: 잘못된 인덱스입니다
