Midnight Commander - en to ko translation catalogue (1237 entries)

en: Warning: cannot load codepages list
ko: 경고: 코드 페이지 목록을 불러올 수 없습니다

en: Cannot translate from %s to %s
ko: %s에서 %s로 변환할 수 없습니다

en: Event system already initialized
ko: 이벤트 시스템이 이미 초기화되었습니다

en: Failed to initialize event system
ko: 이벤트 시스템 초기화 실패

en: Event system not initialized
ko: 이벤트 시스템이 초기화되지 않음

en: Check input data! Some of parameters are NULL!
ko: 입력 데이터 확인하세요! 일부 매개변수는 NULL 입니다!

en: Unable to create group '%s' for events!
ko: 이벤트에 대한 '%s' 그룹을 생성할 수 없습니다!

en: Unable to create event '%s'!
ko: '%s' 이벤트를 생성할 수 없습니다!

en: File "%s" is already being edited.
    User: %s
    Process ID: %d
ko: "%s" 파일이 이미 편집중임.
    사용자: %s
    프로세스 ID: %d

en: File locked
ko: 파일 잠김

en: &Grab lock
ko: 잠금 설정(&G)

en: &Ignore lock
ko: 잠금 무시(&I)

en: Cannot create %s directory
ko: %s 디렉터리을 만들 수 없습니다

en: FATAL: not a directory:
ko: 치명적인 오류: 디렉터리가 아님:

en: Number out of range (should be in byte range, 0 <= n <= 0xFF, expressed in hex)
ko: 위를 벗어난 수 (바이트 범위, 0 <= n <= 0xFF, 16진수 표시)

en: Invalid character
ko: 잘못된 문자

en: Unmatched quotes character
ko: 일치하지 않는 따옴표 문자

en: Hex pattern error at position %d:
    %s.
ko: %d 에서 16진수 형식의 오류 발견됨:
    %s.

en: Search string not found
ko: 검색 문자열을 찾을 수 없습니다

en: Not implemented yet
ko: 아직 구현되지 않음

en: Num of replace tokens not equal to num of found tokens
ko: 대체된 태그가 발견된 태그의 수와 같지 않음

en: Invalid token number %d
ko: 잘못된 태그 번호 %d

en: Regular expression error
ko: 정규식 오류

en: No&rmal
ko: 일반(&R)

en: Re&gular expression
ko: 정규표현식(&G)

en: He&xadecimal
ko: 16진수(&X)

en: Wil&dcard search
ko: 임의 문자기호 검색(&D)

en: Unable to load '%s' skin.
    Default skin has been loaded
ko: '%s' 스킨을 불러올 수 없습니다.
    기본 스킨이 불러오기 되었습니다

en: Unable to parse '%s' skin.
    Default skin has been loaded
ko: '%s' 스킨을 구문 분석할 수 없습니다.
    기본 스킨이 불러오기 되었습니다

en: Unable to use '%s' skin with true colors support:
    %s
    Default skin has been loaded
ko: 트루컬러를 지원하는 '%s' 스킨을 사용할 수 없습니다:
    %s
    기본 스킨이 불러오기 되었습니다

en: Unable to use '%s' skin with 256 colors support
    on non-256 colors terminal.
    Default skin has been loaded
ko: 256색이 아닌 터미널에서 256색을 지원하는
    '%s' 스킨을 사용할 수 없습니다.
    기본 스킨이 불러오기 되었습니다

en: True color not supported with ncurses.
ko: 트루 컬러는 ncurses에서 지원 되지 않습니다.

en: Your terminal doesn't even seem to support 256 colors.
ko: 터미널이 256색상을 지원하지 않는 것 같습니다.

en: True color not supported in this slang version.
ko: 트루 컬러는 이 속어 버전에서 지원되지 않습니다.

en: Set COLORTERM=truecolor if your terminal really supports true colors.
ko: 터미널이 트루 컬러를 지원하는 경우, COLORTERM=truecolor로 설정.

en: Escape
ko: Esc

en: Function key 1
ko: 기능 키 1

en: Function key 2
ko: 기능 키 2

en: Function key 3
ko: 기능 키 3

en: Function key 4
ko: 기능 키 4

en: Function key 5
ko: 기능 키 5

en: Function key 6
ko: 기능 키 6

en: Function key 7
ko: 기능 키 7

en: Function key 8
ko: 기능 키 8

en: Function key 9
ko: 기능 키 9

en: Function key 10
ko: 기능 키 10

en: Function key 11
ko: 기능 키 11

en: Function key 12
ko: 기능 키 12

en: Function key 13
ko: 기능 키 13

en: Function key 14
ko: 기능 키 14

en: Function key 15
ko: 기능 키 15

en: Function key 16
ko: 기능 키 16

en: Function key 17
ko: 기능 키 17

en: Function key 18
ko: 기능 키 18

en: Function key 19
ko: 기능 키 19

en: Function key 20
ko: 기능 키 20

en: Completion/M-tab
ko: 완성/M-tab

en: BackTab/S-tab
ko: 뒤로 탭/S-tab

en: Backspace
ko: 백스페이스

en: Up arrow
ko: 위쪽 방향키

en: Down arrow
ko: 아래쪽 방향키

en: Left arrow
ko: 왼쪽 방향키

en: Right arrow
ko: 오른쪽 방향키

en: Insert
ko: 삽입 키

en: Delete
ko: 삭제 키

en: Home
ko: 홈 키

en: End key
ko: End 키

en: Page Up
ko: 페이지 위로 키

en: Page Down
ko: 페이지 아래로 키

en: / on keypad
ko: 키패드 /

en: * on keypad
ko: 키패드 *

en: - on keypad
ko: 키패드 -

en: + on keypad
ko: 키패드 +

en: Left arrow keypad
ko: 키패드 왼쪽 방향키

en: Right arrow keypad
ko: 키패드 오른쪽 방향키

en: Up arrow keypad
ko: 키패드 위쪽 방향키

en: Down arrow keypad
ko: 키패드 아래쪽 방향키

en: Home on keypad
ko: 키패드 Home

en: End on keypad
ko: 키패드 End

en: Page Down keypad
ko: 키패드 Page Down

en: Page Up keypad
ko: 키패드 Page Up

en: Insert on keypad
ko: 키패드 Insert

en: Delete on keypad
ko: 키패드 Delete

en: Enter on keypad
ko: 키패드 Enter

en: Function key 21
ko: 기능 키 21

en: Function key 22
ko: 기능 키 22

en: Function key 23
ko: 기능 키 23

en: Function key 24
ko: 기능 키 24

en: A1 key
ko: A1 키

en: C1 key
ko: C1 키

en: Asterisk
ko: *

en: Minus
ko: -

en: Plus
ko: +

en: Dot
ko: .

en: Less than
ko: <

en: Great than
ko: >

en: Equal
ko: =

en: Comma
ko: ,

en: Apostrophe
ko: `

en: Colon
ko: :

en: Semicolon
ko: ;

en: Exclamation mark
ko: !

en: Question mark
ko: ?

en: Ampersand
ko: &

en: Dollar sign
ko: $

en: Quotation mark
ko: "

en: Percent sign
ko: %

en: Caret
ko: ^

en: Tilda
ko: ~

en: Prime
ko: '

en: Underline
ko: _

en: Understrike
ko: _

en: Pipe
ko: |

en: Left parenthesis
ko: {

en: Right parenthesis
ko: }

en: Left bracket
ko: [

en: Right bracket
ko: ]

en: Left brace
ko: (

en: Right brace
ko: )

en: Enter
ko: ↵

en: Tab key
ko: 탭 키

en: Space key
ko: 스페이스키

en: Slash key
ko: /

en: Backslash key
ko: \

en: Number sign #
ko: 숫자 기호 #

note: TRANSLATORS: Please translate as in "at sign" (@).
en: At sign
ko: @

en: The TERM environment variable is unset!
ko: TERM 환경변수가 설정되어있지 않습니다!

en: Cannot check SIGWINCH pipe
ko: SIGWINCH 파이프를 확인할 수 없습니다

en: 
    Cannot create pipe for SIGWINCH: %s (%d)
ko: 
    SIGWINCH용 파이프를 작성할 수 없습니다: %s (%d)

en: 
    Cannot configure write end of SIGWINCH pipe: %s (%d)
ko: 
    SIGWINCH 파이프의 쓰기 끝을 구성할 수 없습니다: %s (%d)

en: 
    Cannot configure read end of SIGWINCH pipe: %s (%d)
ko: 
    SIGWINCH 파이프의 읽기 끝을 구성할 수 없습니다: %s (%d)

en: Screen size %dx%d is not supported.
    Check the TERM environment variable.
ko: 화면크기 %dx%d은(는) 지원되지 않습니다.
    TERM 환경변수를 확인해 보세요.

en: B
ko: 바이트

en: kB
ko: 킬로바이트

en: KiB
ko: 키비바이트

en: MB
ko: 메가바이트

en: MiB
ko: 메비바이트

en: GB
ko: 기가바이트

en: GiB
ko: 기비바이트

en: Cannot create pipe descriptor
ko: 파이프 설명도구를 작성할 수 없습니다

en: Cannot create pipe streams
ko: 파이프 데이터 스트림을 생성할 수 없습니다

en: Unexpected error in select() reading data from a child process:
    %s
ko: Select()에서 하위 프로세스의 데이터를 읽는 도중 예상치 못한 오류 발생:
    %s

en: Cannot close pipe descriptor (p == NULL)
ko: 파이프 설명자를 닫을 수 없습니다(p == NULL)

en: Unexpected error in waitpid():
    %s
ko: Waitpid()에서 예상치 못한 오류가 발생:
    %s

en: Directory cache expired for %s
ko: %s 디렉터리 캐쉬 만료

en: %s: %s: %s %3d%% (%lld) bytes transferred
ko: %s: %s: %s %3d%%(%lld) 바이트 전송됨

en: %s: %s: %s %lld bytes transferred
ko: %s: %s: %s %lld 바이트 전송됨

en: Starting linear transfer...
ko: 일차 전송 시작중...

en: Getting file
ko: 파일 받는중

en: Changes to file lost
ko: 파일 변경 내용 손실

en: %s is not a directory
ko: %s은(는) 디렉터리가 아님

en: Directory %s is not owned by you
ko: %s 디렉터리가 사용자의 소유가 아님

en: Cannot set correct permissions for directory %s
ko: %s 디렉터리에 대한 올바른 사용 권한을 설정할 수 없습니다

en: Cannot create temporary directory %s: %s
ko: %s 임시 디렉터리를 생성할 수 없습니다: %s

en: Temporary files will be created in %s
ko: %s에 임시 파일이 생성됨

en: Temporary files will not be created
ko: 임시 파일이 생성되지 않음

en: Press any key to continue...
ko: 계속하려면 아무 키나 누르십시오...

en: Cannot parse:
ko: 구문 분석할 수 없습니다:

en: More parsing errors will be ignored.
ko: 더 많은 구문 분석 오류가 무시됩니다.

en: Internal error:
ko: 내부 오류:

en: Password:
ko: 비밀번호:

en: Screens
ko: 화면

en: History
ko: 히스토리

note: TRANSLATORS: no need to translate 'DialogTitle', it's just a context prefix
en: DialogTitle|History cleanup
ko: 히스토리 정리

en: Do you want clean this history?
ko: 이 히스토리를 지우시겠습니까?

en: &Yes
ko: 예(&Y)

en: &No
ko: 아니오(&N)

en: &OK
ko: 확인(&O)

en: &Cancel
ko: 취소(&C)

en: Background process:
ko: 배경 프로세스:

en: Error
ko: 오류

en: &Abort
ko: 중단(&A)

en: Displays the current version
ko: 현재 버전 표시

en: Print data directory
ko: 데이터 디렉터리 인쇄

en: Print extended info about used data directories
ko: 사용된 데이터 디렉터리에 대한 확장 정보 인쇄

en: Print configure options
ko: 설정 옵션 인쇄

en: Print last working directory to specified file
ko: 마지막 작업 디렉터리를 지정된 파일로 인쇄

en: Enables subshell support (default)
ko: 서브쉘 지원 사용 (기본 값)

en: Disables subshell support
ko: 서브쉘 지원 비활성화

en: Log ftp dialog to specified file
ko: 지정된 파일에 ftp 대화상자 로그

en: Launches the file viewer on a file
ko: 파일에서 파일 뷰어 실행

en: Edit files
ko: 파일 편집

en: Forces xterm features
ko: XTerm 기능을 무조건 사용

en: Disable X11 support
ko: X11 지원 비활성화

en: Tries to use an old highlight mouse tracking
ko: 이전 강조 표시 마우스 추적 사용 시도

en: Disable mouse support in text version
ko: 텍스트 버전에서 마우스 지원 비활성화

en: Tries to use termcap instead of terminfo
ko: terminfo 대신 termcap 사용 시도

en: To run on slow terminals
ko: 느린 터미널에서 실행

en: Use stickchars to draw
ko: 줄 문자로 그리기

en: Resets soft keys on HP terminals
ko: HP 터미널의 소프트 키 재설정

en: Load definitions of key bindings from specified file
ko: 지정된 파일에서 키 바인딩 정의 불러오기

en: Don't load definitions of key bindings from file, use defaults
ko: 파일에서 키 바인딩 정의 불러오기 안함, 기본값 사용

en: Requests to run in black and white
ko: 흑백모드로 실행 요청

en: Request to run in color mode
ko: 컬러 모드로 실행 요청

en: Specifies a color configuration
ko: 색상 구성 지정

en: Show mc with specified skin
ko: 지정된 스킨으로 MC 보여주기

note: TRANSLATORS: don't translate keywords
en: --colors KEYWORD={FORE},{BACK},{ATTR}:KEYWORD2=...
    
    {FORE}, {BACK} and {ATTR} can be omitted, and the default will be used
    
     Keywords:
       Global:       errors, disabled, reverse, gauge, header
                     input, inputmark, inputunchanged, commandlinemark
                     bbarhotkey, bbarbutton, statusbar
       File display: normal, selected, marked, markselect
       Dialog boxes: dnormal, dfocus, dhotnormal, dhotfocus, errdhotnormal,
                     errdhotfocus
       Menus:        menunormal, menuhot, menusel, menuhotsel, menuinactive
       Popup menus:  pmenunormal, pmenusel, pmenutitle
       Editor:       editnormal, editbold, editmarked, editwhitespace,
                     editlinestate, editbg, editframe, editframeactive
                     editframedrag
       Viewer:       viewnormal,viewbold, viewunderline, viewselected
       Help:         helpnormal, helpitalic, helpbold, helplink, helpslink
ko: --colors KEYWORD={FORE},{BACK},{ATTR}:KEYWORD2=...
    
    {FORE}, {BACK} 및 {ATTR}을(를) 생략할 수 있으며 기본값이 사용됨
    
    키워드:
       전역:          errors, disabled, reverse, gauge, header
                     input, inputmark, inputunchanged, commandlinemark
                     bbarhotkey, bbarbutton, statusbar
       파일 표시: normal, selected, marked, markselect
       대화 상자: dnormal, dfocus, dhotnormal, dhotfocus, errdhotnormal,
                     errdhotfocus
       메뉴:    menunormal, menuhot, menusel, menuhotsel, menuinactive
       팝업 메뉴:  pmenunormal, pmenusel, pmenutitle
       편집기:       editnormal, editbold, editmarked, editwhitespace,
                     editlinestate, editbg, editframe, editframeactive
                     editframedrag
       뷰어:  viewnormal,viewbold, viewunderline, viewselected
       도움말:      helpnormal, helpitalic, helpbold, helplink, helpslink

note: TRANSLATORS: don't translate color names and attributes
en: Standard Colors:
       black, gray, red, brightred, green, brightgreen, brown,
       yellow, blue, brightblue, magenta, brightmagenta, cyan,
       brightcyan, lightgray and white
    
    Extended colors, when 256 colors are available:
       color16 to color255, or rgb000 to rgb555 and gray0 to gray23
    
    Attributes:
       bold, italic, underline, reverse, blink; append more with '+'
ko: 표준 색상:
       검은색, 회색, 빨간색, 밝은색, 녹색, 밝은 녹색, 갈색,
       노란색, 파란색, 밝은 파란색, 자홍색, 밝은 자홍색, 청록색,
       밝은 청록색, 밝은 회색, 흰색
    
    256개의 색상을 사용할 수 있는 경우 확장된 색상:
       color16 ~ color255 또는 rgb000 ~ rgb555 및 gray0 ~ gray23
    
    속성:
       굵게, 기울임꼴, 밑줄, 역방향, 깜빡임, '+'에 더 추가

en: Color options
ko: 색상 옵션

en: [+lineno] file1[:lineno] [file2[:lineno]...]
ko: [+줄번호] 파일1[:줄번호] [파일2[:줄번호]...]

en: file
ko: 파일

en: file1 file2
ko: 파일1 파일2

en: [this_dir] [other_panel_dir]
ko: [이_디렉터리] [다른_패널_디렉터리]

en: 
    Please send any bug reports (including the output of 'mc -V')
    as tickets at www.midnight-commander.org
ko: 
    모든 버그 보고서('mc-V' 출력 포함)는 
    www.midnight-commander.org에서 티켓으로 보내주십시오

en: GNU Midnight Commander %s
ko: GNU 미드나잇 커맨더 %s

en: Main options
ko: 기본 옵션

en: Terminal options
ko: 터미널 옵션

en: Arguments parse error!
ko: 인수 구문 분석 오류!

en: No arguments given to the viewer.
ko: 뷰어에 지정된 인수가 없습니다.

en: Two files are required to invoke the diffviewer.
ko: Diffviewer를 호출하려면 두 개의 파일이 필요합니다.

en: Background protocol error
ko: 백그라운드 프로토콜 오류

en: Reading failed
ko: 읽기 실패

en: Background process error
ko: 백그라운드 프로세스 오류

en: Unknown error in child
ko: 하위에서 알 수 없는 오류 발생

en: Child died unexpectedly
ko: 하위가 예기치 않게 죽음

en: Background process sent us a request for more arguments
    than we can handle.
ko: 백그라운드 프로세스는 우리가 처리할 수 있는 것 보다 더 많은
    인수에 대한 요청을 보냈습니다.

en: &Dismiss
ko: 해제(&D)

en: Enter search string:
ko: 검색 문자열 입력:

en: Cas&e sensitive
ko: 대/소문자 구분(&E)

en: &Backwards
ko: 뒤로(&B)

en: &Whole words
ko: 전체 단어(&W)

en: &All charsets
ko: 모든 문자셋(&A)

en: Search
ko: 검색

en: Search is disabled
ko: 검색이 비활성화되었습니다

en: Cannot create temporary diff file
    %s
ko: %s
    임시 Diff 파일을 생성할 수 없습니다

en: Cannot create backup file
    %s%s
    %s
ko: %s%s
    %s
     백업 파일을 생성할 수 없습니다

en: Cannot create temporary merge file
    %s
ko: %s
    임시 병합 파일을 생성할 수 없습니다

en: &Fastest (Assume large files)
ko: 가장 빠름 (대용량 파일 추정)(&F)

en: &Minimal (Find a smaller set of change)
ko: 최소값 (더 작은 변경 세트 찾기)(&M)

en: Diff algorithm
ko: 비교 알고리즘

en: Diff extra options
ko: 비교 추가 옵션

en: &Ignore case
ko: 대/소문자 무시(&I)

en: Ignore tab &expansion
ko: 탭 확장 무시(&E)

en: Ignore &space change
ko: 공간 변경 무시(&S)

en: Ignore all &whitespace
ko: 모든 공백 무시(&W)

en: Strip &trailing carriage return
ko: 줄 끝에서 캐리지 리턴(&T)

en: Diff Options
ko: 비교 옵션

en: Edit
ko: 편집

en: Edit is disabled
ko: 편집이 비활성화되었습니다

en: Goto line (left)
ko: 행으로 이동 (왼쪽)

en: Goto line (right)
ko: 행으로 이동 (오른쪽)

en: Enter line:
ko: 행 번호 입력:

en: ButtonBar|Help
ko: 도움말

en: ButtonBar|Save
ko: 저장

en: ButtonBar|Edit
ko: 편집

en: ButtonBar|Merge
ko: 병합

en: ButtonBar|Search
ko: 검색

en: ButtonBar|Options
ko: 옵션

en: ButtonBar|Quit
ko: 종료

en: Quit
ko: 종료

en: File(s) was modified. Save with exit?
ko: 파일 수정됨. 종료로 저장하시겠습니까?

en: Midnight Commander is being shut down.
    Save modified file(s)?
ko: 미드나잇 커맨더가 종료됩니다.
    수정된 파일을 저장하시겠습니까?

en: Diff:
ko: 비교:

en: "%s" is a directory
ko: "%s"은(는) 디렉터리임

en: Cannot stat "%s"
    %s
ko: "%s"에 대한 상태
    %s

en: Diff viewer: invalid mode
ko: Diff 뷰어: 잘못된 모드

en: Two files are needed to compare
ko: 비교를 위해 두 개의 파일이 필요함

en: Loading: %3d%%
ko: 불러오는 중: %3d%%

en: Loading...
ko: 불러오는 중...

en: Cannot open %s for reading
ko: %s을(를) 열 수 없습니다

en: Load file
ko: 파일 불러오기

en: Error reading %s
ko: %s을(를) 읽는 중 오류 발생

en: Cannot get size/permissions for %s
ko: %s에 대한 크기/사용 권한을 가져올 수 없습니다

en: "%s" is not a regular file
ko: "%s"가 일반 파일이 아님

en: File "%s" is too large.
    Open it anyway?
ko: "%s" 파일이 너무 큽니다.
    그래도 여시겠습니까?

en: Warning
ko: 경고

en: Error reading from pipe: %s
ko: 파이프에서 읽는 중 오류 발생: %s

en: Cannot open pipe for reading: %s
ko: 읽을 파이프를 열 수 없습니다: %s

en: File has hard-links. Detach before saving?
ko: 파일에 하드-링크가 있습니다. 저장하기 전에 분리 하시겠습니까?

en: The file has been modified in the meantime. Save anyway?
ko: 파일이 동시에 수정되었습니다. 그래도 저장하겠습니까?

en: Error writing to pipe: %s
ko: 파이프에 쓰는 중 오류 발생: %s

en: Cannot open pipe for writing: %s
ko: 쓰기 위해 파이프를 열 수 없습니다: %s

en: Cannot open file for writing: %s
ko: 쓰기 위해 파일을 열 수 없습니다: %s

en: The file you are saving does not end with a newline.
ko: 저장중인 파일은 개행 문자로 끝나지 않음.

en: C&ontinue
ko: 계속(&O)

en: &Do not change
ko: 변경안함(&D)

en: &Unix format (LF)
ko: 유닉스 형식(&U) (LF)

en: &Windows/DOS format (CR LF)
ko: 윈도우즈/DOS 형식(&W) (CR LF)

en: &Macintosh format (CR)
ko: 매캔토시 형식(&M) (CR)

en: Enter file name:
ko: 파일 이름 입력:

en: Change line breaks to:
ko: 줄 바꿈을 다음으로 변경:

en: Save As
ko: 다른이름으로 저장

en: &Quick save
ko: 빠른 저장(&Q)

en: &Safe save
ko: 안전 저장(&S)

en: &Do backups with following extension:
ko: 다음 확장자로 백업 수행(&D):

en: Check &POSIX new line
ko: POSIX 새 행 확인(&P)

en: Edit Save Mode
ko: 저장 모드 편집

en: Save as
ko: 다른 이름으로 저장

en: Cannot save: destination is not a regular file
ko: 저장할 수 없습니다: 대상이 일반 파일이 아님

en: A file already exists with this name
ko: 이 이름의 파일이 이미 있음

en: &Overwrite
ko: 덮어쓰기(&O)

en: Cannot save file
ko: 파일을 저장할 수 없습니다

en: Confirm save file: "%s"
ko: 파일 저장 확인: "%s"

en: Save file
ko: 파일 저장

en: &Save
ko: 저장(&S)

en: Load
ko: 불러오기

en: Syntax file edit
ko: 구문 파일 편집

en: Which syntax file you want to edit?
ko: 어떤 구문 파일을 편집하시겠습니까?

en: &User
ko: 사용자(&U)

en: &System wide
ko: 시스템 전체(&S)

en: Menu edit
ko: 메뉴 편집

en: Which menu file do you want to edit?
ko: 어떤 메뉴 파일을 편집하시겠습니까?

en: &Local
ko: 로컬(&L)

en: [NoName]
ko: [이름 없습니다]

en: File %s was modified.
    Save before close?
ko: %s 파일 수정됨.
    닫기 전에 저장하시겠습니까?

en: Close file
ko: 파일 닫기

en: Midnight Commander is being shut down.
    Save modified file %s?
ko: 미드나잇 커맨더가 종료 중입니다.
    수정된 파일 %s을(를) 저장하시겠습니까?

en: This function is not implemented
ko: 이 기능은 구현되지 않음

en: Copy to clipboard
ko: 클립보드로 복사하기

en: Unable to save to file
ko: 파일에 저장할 수 없습니다

en: Cut to clipboard
ko: 클립보드로 잘라내기

en: Goto line
ko: 행으로 이동

en: Save block
ko: 블록 저장

en: Insert file
ko: 파일 삽입

en: Cannot insert file
ko: 파일을 삽입할 수 없습니다

en: Sort block
ko: 블록 정렬

en: You must first highlight a block of text
ko: 먼저 텍스트 블록을 강조 표시해야 함

en: Run sort
ko: 정렬 실행

en: Enter sort options (see sort(1) manpage) separated by whitespace:
ko: 공백으로 구분된 정렬 옵션을 입력합니다(sort(1) 매뉴얼 페이지 참조):

en: Sort
ko: 정렬

en: Cannot execute sort command
ko: 정렬 명령을 실행할 수 없습니다

en: Sort returned non-zero: %s
ko: 정렬이 0이 아닌 값을 반환함: %s

en: Paste output of external command
ko: 확장 명령의 출력 붙여넣기

en: Enter shell command(s):
ko: 쉘 명령어 입력:

en: External command
ko: 확장 명령어

en: Cannot execute command
ko: 명령을 실행할 수 없습니다

en: To
ko: 대상:

en: Subject
ko: 제목

en: Copies to
ko: 복사 대상:

en: Mail
ko: 메일

en: Insert literal
ko: 텍스트 삽입

en: Press any key:
ko: 아무 키나 누르기:

en: Current text was modified without a file save.
    Continue discards these changes.
ko: 파일 저장 없이 현재 텍스트가 수정됨.
    계속 이런 변경 내용을 삭제합니다.

en: Cancel
ko: 취소

en: Collect completions
ko: 완성 정보 수집

en: NoName
ko: 이름없습니다

en: Save macro
ko: 매크로 저장

en: Press the macro's new hotkey:
ko: 매크로의 새 단축키 누르기:

en: Delete macro
ko: 매크로 삭제

en: Press macro hotkey:
ko: 매크로 단축키 누르기:

en: Macro not deleted
ko: 매크로가 삭제되지 않음

en: Repeat last commands
ko: 마지막 명령어 반복

en: Repeat times:
ko: 반복 횟수:

en: &Open file...
ko: 파일 열기(&O)...

en: &New
ko: 신규(&N)

en: &Close
ko: 닫기(&C)

en: &History...
ko: 히스토리(&H)...

en: Save &as...
ko: 다른 이름으로 저장(&A)...

en: &Insert file...
ko: 파일 삽입(&I)...

en: Cop&y to file...
ko: 파일로 복사(&Y)...

en: &User menu...
ko: 사용자 메뉴(&U)...

en: A&bout...
ko: 소개(&B)...

en: &Quit
ko: 종료(&Q)

en: &Undo
ko: 되돌리기(&U)

en: &Redo
ko: 재실행(&R)

en: &Toggle ins/overw
ko: 삽입/겹침 전환(&T)

en: To&ggle mark
ko: 표시 전환(&G)

en: &Mark columns
ko: 열 표시(&M)

en: Mark &all
ko: 모두 표시(&A)

en: Unmar&k
ko: 표시 해제(&K)

en: Cop&y
ko: 복사(&Y)

en: Mo&ve
ko: 이동(&V)

en: &Delete
ko: 삭제(&D)

en: Co&py to clipfile
ko: 클립파일에서 복사하기(&P)

en: &Cut to clipfile
ko: 클립파일에서 잘라내기(&C)

en: Pa&ste from clipfile
ko: 클립파일에서 붙여넣기(&S)

en: &Beginning
ko: 시작(&B)

en: &End
ko: 끝(&E)

en: &Search...
ko: 검색(&S)...

en: Search &again
ko: 다시 검색(&A)

en: &Replace...
ko: 바꾸기(&R)...

en: &Toggle bookmark
ko: 바로찾기 전환(&T)

en: &Next bookmark
ko: 다음  바로찾기(&N)

en: &Prev bookmark
ko: 이전 바로찾기(&P)

en: &Flush bookmarks
ko: 바로찾기 갱신(&F)

en: &Go to line...
ko: 행으로 이동(&G)...

en: &Toggle line state
ko: 행 상태 전환(&T)

en: Go to matching &bracket
ko: 일치하는 괄호로 이동(&B)

en: Toggle s&yntax highlighting
ko: 구문 강조표시 전환(&Y)

en: &Find declaration
ko: 선언문 찾기(&F)

en: Back from &declaration
ko: 선언에서 뒤로(&D)

en: For&ward to declaration
ko: 선언에서 앞으로(&W)

en: Encod&ing...
ko: 인코딩(&I)...

en: &Refresh screen
ko: 화면 새로고침(&R)

en: &Start/Stop record macro
ko: 매크로 기록 시작/중지(&S)

en: Delete macr&o...
ko: 매크로 삭제(&O)...

en: Record/Repeat &actions
ko: 기록/반복 작업(&A)

en: S&pell check
ko: 철자 검사(&P)

en: C&heck word
ko: 단어 검사(&H)

en: Change spelling &language...
ko: 철자 언어 변경...

en: &Mail...
ko: 메일(&M)...

en: Insert &literal...
ko: 텍스트 삽입(&L)...

en: Insert &date/time
ko: 날짜/시간 삽입(&D)

en: &Format paragraph
ko: 단락 서식지정(&F)

en: &Sort...
ko: 정렬(&S)...

en: &Paste output of...
ko: 출력 붙여넣기(&P)...

en: &External formatter
ko: 확장 포맷도구(&E)

en: &Move
ko: 이동(&M)

en: &Resize
ko: 크기조정(&R)

en: &Toggle fullscreen
ko: 전체화면 전환(&T)

en: &Next
ko: 다음(&N)

en: &Previous
ko: 이전(&P)

en: &List...
ko: 목록(&L)...

en: &General...
ko: 일반(&G)...

en: Save &mode...
ko: 모드 저장(&M)...

en: Learn &keys...
ko: 학습 키(&K)...

en: Syntax &highlighting...
ko: 구문 강조표시(&H)...

en: S&yntax file
ko: 구문 파일(&Y)

en: &Menu file
ko: 메뉴 파일(&M)

en: &Save setup
ko: 환경 저장(&S)

en: &File
ko: 파일(&F)

en: &Edit
ko: 편집(&E)

en: &Search
ko: 검색(&S)

en: &Command
ko: 명령어(&C)

en: For&mat
ko: 형식(&M)

en: &Window
ko: 창(&W)

en: &Options
ko: 옵션(&O)

en: &None
ko: 없습니다(&N)

en: &Dynamic paragraphing
ko: 동적 분할(&D)

en: Type &writer wrap
ko: 작성기 줄바꿈 입력

en: Wrap mode
ko: 줄바꿈 모드

en: Tabulation
ko: 도표작성

en: &Fake half tabs
ko: 가짜 반쪽 탭(&F)

en: &Backspace through tabs
ko: 탭 간격으로 백스페이스 삭제(&B)

en: Fill tabs with &spaces
ko: 탭을 공백으로 채우기(&S)

en: Tab spacing:
ko: 탭 간격

en: Other options
ko: 기타 옵션

en: &Return does autoindent
ko: 반환 자동 지정(&R)

en: Confir&m before saving
ko: 저장하기 전 확인(&M)

en: Save file &position
ko: 파일 위치 저장(&P)

en: &Visible trailing spaces
ko: 후행 공백 표시(&V)

en: Visible &tabs
ko: 표시 탭(&T)

en: Synta&x highlighting
ko: 구문 강조표시(&X)

en: C&ursor after inserted block
ko: 블록 삽입 후 커서(&U)

en: Pers&istent selection
ko: 영구 선택(&I)

en: Cursor be&yond end of line
ko: 행 끝 너머의 커서

en: &Group undo
ko: 그룹 되돌리기(&G)

en: Word wrap line length:
ko: 단어 줄바꿈 행 길이:

en: Editor options
ko: 편집기 옵션

en: In se&lection
ko: 선택 영역(&L)

en: &Find all
ko: 모두 찾기(&F)

en: Enter replacement string:
ko: 대체 문자열 입력:

en: Replace
ko: 바꾸기

en: Replace with:
ko: 바꾸기:

en: &Replace
ko: 바꾸기(&R)

en: A&ll
ko: 모두(&L)

en: &Skip
ko: 건너뛰기(&S)

en: Confirm replace
ko: 바꾸기 확인

en: Searching %s: %3d%%
ko: %s 검색중: %3d%%

en: Searching %s
ko: %s 검색중

en: %ld replacements made
ko: %ld 교체

en: A user friendly text editor
    written for the Midnight Commander.
ko: 사용자 친화적인 텍스트 편집기
    미드나잇 커맨더를 위해 작성됨.

en: Copyright (C) 1996-2023 the Free Software Foundation
ko: Copyright (C) 1996-2023 자유 소프트웨어 재단

en: About
ko: 소개

en: Open files
ko: 파일 열기

en: Edit:
ko: 편집:

en: ButtonBar|Mark
ko: 표시

en: ButtonBar|Replac
ko: 바꾸기

en: ButtonBar|Copy
ko: 복사

en: ButtonBar|Move
ko: 이동

en: ButtonBar|Delete
ko: 삭제

en: ButtonBar|PullDn
ko: 풀다운

en: Breton
ko: 브르타뉴어

en: Czech
ko: 체코어

en: Welsh
ko: 웨일스어

en: Danish
ko: 덴마크어

en: German
ko: 독일어

en: Greek
ko: 그리스어

en: English
ko: 영어

en: British English
ko: 영국 영어

en: Canadian English
ko: 캐나다 영어

en: American English
ko: 미국 영어

en: Esperanto
ko: 에스페란토

en: Spanish
ko: 스페인어

en: Faroese
ko: 페로어

en: French
ko: 프랑스어

en: Italian
ko: 이탈리아어

en: Dutch
ko: 네덜란드어

en: Norwegian
ko: 노르웨이어

en: Polish
ko: 폴란드어

en: Portuguese
ko: 포르투갈어

en: Romanian
ko: 루마니아어

en: Russian
ko: 러시아어

en: Slovak
ko: 슬로바키아어

en: Swedish
ko: 스웨덴어

en: Ukrainian
ko: 우크라이나어

en: &Add word
ko: 단어 추가(&A)

en: Language
ko: 언어

en: Misspelled
ko: 철자 틀림

en: Check word
ko: 단어 확인

en: Suggest
ko: 제안

en: Select language
ko: 언어 선택

en: Choose syntax highlighting
ko: 구문 강조 표시 선택

en: < Auto >
ko: < 자동 >

en: < Reload Current Syntax >
ko: <현재 구문 새로 고침>

en: Load syntax file
ko: 구문 파일 불러오기

en: Cannot open file %s
    %s
ko: %s 파일을 열 수 없습니다
    %s

en: Error in file %s on line %d
ko: %s 파일의 %d 행에 오류 발생

en: The Commander can't change to the directory that
    the subshell claims you are in. Perhaps you have
    deleted your working directory, or given yourself
    extra access permissions with the "su" command?
ko: 커맨더는 하위쉘이 요구하는 디렉터리로 변경할 수
    없습니다. 작업 디렉터리를 삭제했거나 "su" 명령으로
    추가 액세스 권한을 부여했습니까?

en: Cannot fetch a local copy of %s
ko: %s의 로컬 복사본을 가져올 수 없습니다

en: The shell is already running a command
ko: 셸이 이미 명령을 실행하고 있음

en: Not an xterm or Linux console;
    the subshell cannot be toggled.
ko: xterm 또는 Linux 콘솔이 아님;
    서브쉘은 토글할 수 없습니다.

en: Type 'exit' to return to the Midnight Commander
ko: 미드나잇 커맨더로 돌아가려면 'exit'를 입력하십시오.

en: Set &all
ko: 모두 설정(&A)

en: S&kip
ko: 건너뛰기(&K)

en: &Set
ko: 설정(&S)

en: owner
ko: 소유자

en: group
ko: 그룹

en: other
ko: 기타

en: Flag
ko: 플래그

en: Permissions (octal): %o
ko: 사용권한 (octal): %o

en: Chown advanced command
ko: Chown 고급 명령어

en: Cannot chmod "%s"
    %s
ko: "%s"을(를) chmod할 수 없습니다
    %s

en: &Ignore
ko: 무시(&I)

en: Ignore &all
ko: 모두 무시(&A)

en: &Retry
ko: 재시도(&R)

en: Cannot chown "%s"
    %s
ko: "%s"을(를) 선택할 수 없습니다
    %s

en: < Default >
ko: < 기본 값 >

en: Skins
ko: 스킨

en: Other 8 bit
ko: 다른 8비트

en: Running
ko: 실행중

en: Stopped
ko: 중지됨

en: &Never
ko: Never(&N)

en: On dum&b terminals
ko: Dumb 터미널에서(&B)

en: Alwa&ys
ko: 항상(&Y)

en: File operations
ko: 파일 작업

en: &Verbose operation
ko: 동작할 때 말을 많이(&V)

en: Compute tota&ls
ko: 계산 합계(&L)

en: Classic pro&gressbar
ko: 클래식 진행률 표시줄(&G)

en: Mkdi&r autoname
ko: 디렉터리 만들기 자동이름 지정(&R)

en: &Preallocate space
ko: 사전 할당 공간(&P)

en: Esc key mode
ko: Esc 키 모드

en: S&ingle press
ko: 단일 키 누르기(&I)

en: Timeout:
ko: 타임아웃:

en: Pause after run
ko: 실행후 일시 중지

en: Use internal edi&t
ko: 내부 편집 사용(&T)

en: Use internal vie&w
ko: 내부 보기 사용(&W)

en: A&sk new file name
ko: 새 파일 이름 묻기

en: Auto m&enus
ko: 자동 메뉴(&E)

en: &Drop down menus
ko: 드롭다운 메뉴(&D)

en: S&hell patterns
ko: 쉘 패턴(&H)

en: Co&mplete: show all
ko: 완료: 모두 표시(&M)

en: Rotating d&ash
ko: 대시 회전(&A)

en: Cd follows lin&ks
ko: 링크를 따르는 디렉터리 변경(&K)

en: Sa&fe delete
ko: 안전 삭제(&F)

en: Safe overwrite
ko: 안전 덮어쓰기

en: A&uto save setup
ko: 자동 저장 설정(&U)

en: Configure options
ko: 설정 옵션

en: Skin:
ko: 스킨:

en: &Shadows
ko: 그림자(&S)

en: Appearance
ko: 외형

en: Case &insensitive
ko: 대/소문자 구분안함(&I)

en: Use panel sort mo&de
ko: 패널 정렬 모드 사용(&D)

en: Show mi&ni-status
ko: 최소 상태 표시(&N)

en: Use SI si&ze units
ko: SI 크기 단위 사용(&Z)

en: Mi&x all files
ko: 모든 파일 섞기(&X)

en: Show &backup files
ko: 백업 파일 표시(&B)

en: Show &hidden files
ko: 숨김 파일 표시(&H)

en: &Fast dir reload
ko: 빨리 디렉터리 다시 불러오기(&F)

en: Ma&rk moves down
ko: 표시 아래로 이동(&R)

en: Re&verse files only
ko: 파일만 반전(&V)

en: Simple s&wap
ko: 단순 교환(&W)

en: A&uto save panels setup
ko: 패널 설정 자동 저장(&U)

en: Navigation
ko: 탐색

en: L&ynx-like motion
ko: Lynx같은 동작(&Y)

en: Pa&ge scrolling
ko: 페이지 스크롤(&G)

en: Center &scrolling
ko: 가운데 스크롤(&S)

en: &Mouse page scrolling
ko: 마우스 페이지 스크롤(&M)

en: File highlight
ko: 파일 강조표시

en: File &types
ko: 파일 형식(&T)

en: &Permissions
ko: 권한(&P)

en: Quick search
ko: 빠른 검색

en: Panel options
ko: 패널 옵션

en: Information
ko: 정보

en: Using the fast reload option may not reflect the exact
    directory contents. In this case you'll need to do a
    manual reload of the directory. See the man page for
    the details.
ko: 빠른 다시 불러오기 옵션을 사용하면 정확한 디렉터리
    내용이 반영되지 않을 수 있습니다. 이 경우 디렉터리를
    수동으로 다시 불러오기해야 합니다. 자세한 내용은
    맨페이지를 참조하십시오.

en: &Full file list
ko: 전체 파일 목록(&F)

en: &Brief file list:
ko: 간단한 파일 목록(&B):

en: &Long file list
ko: 긴 파일 목록(&L)

en: &User defined:
ko: 사용자 정의(&U):

en: columns
ko: 열

en: User &mini status
ko: 사용자 최소 상태

en: Listing format
ko: 목록 형식

en: Executable &first
ko: 실행 파일 우선(&F)

en: &Reverse
ko: 반전(&R)

en: Sort order
ko: 정렬 순서

note: TRANSLATORS: no need to translate 'Confirmation', it's just a context prefix
en: Confirmation|&Delete
ko: 삭제(&D)

en: Confirmation|O&verwrite
ko: 덮어쓰기(&V)

en: Confirmation|&Execute
ko: 실행(&E)

en: Confirmation|E&xit
ko: 종료(&X)

en: Confirmation|Di&rectory hotlist delete
ko: 디렉터리 단축목록 삭제(&R)

en: Confirmation|&History cleanup
ko: 히스토리 정리(&H)

en: Confirmation
ko: 확인

en: &UTF-8 output
ko: UTF-8 출력(&U)

en: &Full 8 bits output
ko: 전체 8비트 출력(&F)

en: 7 &bits
ko: 7비트(&B)

en: F&ull 8 bits input
ko: 8비트 입력(&U)

en: Display bits
ko: 디스플레이 비트

en: Input / display codepage:
ko: 코드 페이지 입력/표시:

en: Directory tree
ko: 디렉터리 트리구조

en: Timeout for freeing VFSs (sec):
ko: VFS를 해제하기 위한 타임아웃(초):

en: FTP anonymous password:
ko: FTP 익명 비밀번호:

en: FTP directory cache timeout (sec):
ko: FTP 디렉터리 캐시 시간 초과(초):

en: &Always use ftp proxy:
ko: 항상 ftp 프록시 사용(&A):

en: &Use ~/.netrc
ko: ~/.netrc 사용(&U)

en: Use &passive mode
ko: passive 모드 사용(&P)

en: Use passive mode over pro&xy
ko: 프록시를 통한 수동 모드 사용(&X)

en: Virtual File System Setting
ko: 가상 파일 시스템 설정

en: cd
ko: 디렉터리 변경

en: Quick cd
ko: 빠른 디렉터리 변경

en: Existing filename (filename symlink will point to):
ko: 대상 파일 이름 (심볼릭링크 파일이 가리킬 파일):

en: Symbolic link filename:
ko: 심볼릭링크 파일 이름:

en: Symbolic link
ko: 심볼릭링크

en: &Stop
ko: 중지(&S)

en: &Resume
ko: 재개(&R)

en: &Kill
ko: 죽임(&K)

en: Background jobs
ko: 백그라운드 작업

en: Secure deletion
ko: 안전한 삭제

en: Undelete
ko: 삭제취소

en: Synchronous updates
ko: 동기 업데이트

en: Synchronous directory updates
ko: 동기 디렉터리 업데이트

en: Immutable
ko: 불변

en: Append only
ko: 첨부 만

en: No dump
ko: 덤프 없습니다

en: No update atime
ko: 한 번에 업데이트 없습니다

en: Compress
ko: 압축

en: Compressed clusters
ko: 압축된 클러스터

en: Compressed dirty file
ko: 압축된 더티 파일

en: Compression raw access
ko: 압축 원시 액세스

en: Encrypted inode
ko: 암호화된 inode

en: Journaled data
ko: 저널링된 데이터

en: Indexed directory
ko: 색인된 디렉터리

en: No tail merging
ko: 꼬리 병합 없습니다

en: Top of directory hierarchies
ko: 최상위 디렉터리 계층

en: Inode uses extents
ko: Inode는 extents를 사용합니다

en: Huge_file
ko: 대용량_파일

en: No COW
ko: COW 없습니다

en: Direct access for files
ko: 파일에 대한 직접 액세스

en: Casefolded file
ko: 대소문자 구분 파일

en: Inode has inline data
ko: Inode에 inline 데이터가 있습니다

en: Project hierarchy
ko: 프로젝트 계층

en: Verity protected inode
ko: Verity가 inode로 보호됨

en: &Marked all
ko: 모두 표시됨(&M)

en: S&et marked
ko: 표시됨 지정하기(&E)

en: C&lear marked
ko: 표시됨 지우기(&L)

en: Chattr command
ko: Chattr 명령

en: Cannot chattr "%s"
    %s
ko: "%s" 속성 변경을 할 수 없습니다
    %s

en: Cannot get flags of "%s"
    %s
ko: "%s" 플래그를 가져올 수 없습니다
    %s

en: set &user ID on execution
ko: 실행 시 사용자 ID 설정(&U)

en: set &group ID on execution
ko: 실행 시 그룹 ID 설정(&G)

en: stick&y bit
ko: 고정 비트(&Y)

en: &read by owner
ko: 소유자로 읽기(&R)

en: &write by owner
ko: 소유자로 쓰기(&W)

en: e&xecute/search by owner
ko: 소유자로 실행/검색(&X)

en: rea&d by group
ko: 소유자로 읽기(&R)

en: write by grou&p
ko: 그룹으로 쓰기(&D)

en: execu&te/search by group
ko: 그룹으로 실행/검색(&T)

en: read &by others
ko: 다른 사용자로 읽기(&B)

en: wr&ite by others
ko: 다른 사용자로 쓰기(&I)

en: execute/searc&h by others
ko: 다른 사용자로 실행/검색(&H)

en: Name:
ko: 이름 :

en: Permissions (octal):
ko: 권한 (8진수):

en: Owner name:
ko: 소유자 이름:

en: Group name:
ko: 그룹 이름:

en: Chmod command
ko: Chmod 명령어

en: Permission
ko: 권한

en: File
ko: 파일

en: Set &groups
ko: 그룹 설정(&G)

en: Set &users
ko: 사용자 설정(&U)

en: Name
ko: 이름

en: Owner name
ko: 사용자 이름

en: Group name
ko: 그룹 이름

en: Size
ko: 크기

en: Chown command
ko: Chown 명령어

en: User name
ko: 사용자 이름

en: <Unknown user>
ko: <알 수 없는 사용자>

en: <Unknown group>
ko: <알 수 없는 그룹>

en: Enter machine name (F1 for details):
ko: 호스트 이름 입력(자세한 내용은 F1):

en: Files tagged, want to cd?
ko: 파일 태그됨, 디렉터리 변경을 하시겠습니까?

en: Link %s to:
ko: %s 링크 대상:

en: Link
ko: 링크

en: link: %s
ko: 링크: %s

en: symlink: %s
ko: 심볼릭링크: %s

en: View file
ko: 파일 보기

en: Filename:
ko: 파일 이름

en: Filtered view
ko: 필터링됨 보기

en: Filter command and arguments:
ko: 필터 명령 및 인수:

en: Edit file
ko: 파일 편집

en: Create a new Directory
ko: 새 디렉터리 만들기

en: Enter directory name:
ko: 디렉터리 이름 입력:

en: Extension file edit
ko: 파일 확장 편집

en: Which extension file you want to edit?
ko: 어떤 확장 파일을 편집 하시겠습니까?

en: &System Wide
ko: 시스템 전체(&S)

en: Highlighting groups file edit
ko: 강조표시 그룹 파일 편집

en: Which highlighting file you want to edit?
ko: 어떤 강조표시 파일을 편집 하시겠습니까?

en: Compare directories
ko: 디렉터리 비교

en: Select compare method:
ko: 비교 방법 선택:

en: &Quick
ko: 빠르게(&Q)

en: &Size only
ko: 크기로만(&S)

en: &Thorough
ko: 자세히(&T)

en: Both panels should be in the listing mode
    to use this command
ko: 두 패널이 모두 목록 모드에 있어야 함
    이 명령을 사용합니다.

en: '%s' is not a symbolic link
ko: '%s'은(는) 심볼릭링크가 아님

en: Symlink '%s' points to:
ko: '%s' 심볼릭링크가 가리키는 위치:

en: Edit symlink
ko: 심볼릭링크 편집

en: edit symlink, unable to remove %s: %s
ko: 심볼릭링크 편집, %s을(를) 제거할 수 없습니다: %s

en: edit symlink: %s
ko: 심볼릭링크 편집: %s

en: FTP to machine
ko: 호스트에 FTP

en: SFTP to machine
ko: 호스트에 SFTP

en: Shell link to machine
ko: 호스트에 쉘 링크

en: Undelete files on an ext2 file system
ko: ext2 파일 시스템에서 파일 삭제 해제

en: Enter device (without /dev/) to undelete
    files on: (F1 for details)
ko: 삭제를 취소할 장치 입력 (/dev/ 없이).
    다음 파일: (자세한 내용은 F1)

en: Directory scanning
ko: 디렉터리 스캐닝

en: Setup
ko: 설정

en: Setup saved to %s
ko: %s에 저장된 설정

en: Unable to save setup to %s
ko: %s에 설정을 저장할 수 없습니다

en: Cannot execute commands on non-local filesystems
ko: 로컬이 아닌 파일 시스템에서 명령을 실행할 수 없습니다

en: Parameter
ko: 매개변수

en: Cannot create temporary command file
    %s
ko: 임시 명령 파일을 생성할 수 없습니다
    %s

en: Pipe failed
ko: 파이프 실패

en: You have an outdated %s file.
    Midnight Commander now uses %s file.
    Please copy your modifications of the old file to the new one.
ko: 오래된 %s 파일이 있습니다.
    Midnight Commander는 이제 %s 파일을 사용합니다.
    이전 파일의 수정 사항을 새 파일에 복사합니다.

en: The format of the
    %s%s
    file has changed with version 4.0.
    It seems that the installation has failed.
    Please fetch a fresh copy from the Midnight Commander package.
ko: %s%s
    파일의 형식이 버전 4.0에서 변경되었습니다.
    설치가 실패한 것 같습니다.
    Midnight Commander 패키지에서 새 사본을 가져오십시오.

en: The format of the
    %s
    file has changed with version 4.0.
    You may either want to copy it from
    %s%s
    or use that file as an example of how to write it.
ko: %s
    파일의 형식이 버전 4.0에서 변경되었습니다.
    %s%s에서
    복사하거나 해당 파일을 작성 방법의 예로
    사용할 수 있습니다.

en: DialogTitle|Copy
ko: 복사

en: DialogTitle|Move
ko: 이동

en: DialogTitle|Delete
ko: 삭제

en: FileOperation|Copy
ko: 복사

en: FileOperation|Move
ko: 이동

en: FileOperation|Delete
ko: 삭제

en: files
ko: 파일들

en: directory
ko: 디렉터리

en: directories
ko: 디렉터리들

en: files/directories
ko: 파일들/디렉터리들

note: TRANSLATORS: keep leading space here to split words in Copy/Move dialog
en:  with source mask:
ko:  소스 마스크 사용:

en: Cannot stat hardlink source file "%s"
    %s
ko: "%s" 하드링크 소스 파일을 통계할 수 없습니다
    %s

en: Cannot create target hardlink "%s"
    %s
ko: "%s" 대상 하드링크를 만들 수 없습니다
    %s

en: Cannot create target hardlink "%s"
ko: "%s" 대상 하드링크를 만들 수 없습니다

en: Cannot read source link "%s"
    %s
ko: "%s" 소스 링크를 읽을 수 없습니다
    %s

en: Cannot make stable symlinks across non-local filesystems:
    
    Option Stable Symlinks will be disabled
ko: 로컬이 아닌 파일 시스템 간에 안정적인 심볼릭링크를 만들 수 없습니다:
    
    옵션 안정 심볼릭링크가 비활성화 됩니다

en: Cannot create target symlink "%s"
    %s
ko: "%s" 대상 심볼릭링크를 만들 수 없습니다
    %s

en: "%s"
    and
    "%s"
    are the same directory
ko: "%s"
    와
    "%s"
    는 같은 디렉터리임

en: "%s"
    and
    "%s"
    are the same file
ko: "%s"
    와
    "%s"
    는 같은 파일임

en: Ski&p all
ko: 모두 건너뛰기(&P)

en: Directory "%s" not empty.
    Delete it recursively?
ko: "%s" 디렉터리가 비어 있지 않음.
    다시 삭제하시겠습니까?

en: Background process:
    Directory "%s" not empty.
    Delete it recursively?
ko: 배경 프로세스:
    "%s" 디렉터리가 비어 있지 않음.
    다시 삭제하시겠습니까?

en: Non&e
ko: 없습니다(&E)

en: Cannot remove file "%s"
    %s
ko: %s 파일을 제거할 수 없습니다
    %s

en: Cannot stat file "%s"
    %s
ko: %s 파일을 stat할 수 없습니다
    %s

en: Cannot overwrite directory "%s"
ko: %s 디렉터리를 덮어쓸 수 없습니다

en: Cannot move file "%s" to "%s"
    %s
ko: %s 파일을 "%s"로 이동할 수 없습니다
    
    %s

en: Cannot remove directory "%s"
    %s
ko: %s 디렉터리를 제거할 수 없습니다
    %s

en: Cannot overwrite directory "%s"
    %s
ko: %s 디렉터리를 덮어쓸 수 없습니다
    %s

en: Cannot overwrite file "%s"
    %s
ko: %s 파일을 덮어쓸 수 없습니다
    %s

en: Cannot move directory "%s" to "%s"
    %s
ko: "%s" 디렉터리를 "%s"로 이동할 수 없습니다
    %s

en: Cannot operate on ".."!
ko: ".."에서 작동할 수 없습니다!

en: Cannot stat source file "%s"
    %s
ko: "%s" 원본 파일을 통계할 수 없습니다
    %s

en: Cannot create special file "%s"
    %s
ko: "%s" 특수 파일을 만들 수 없습니다
    %s

en: Cannot chown target file "%s"
    %s
ko: "%s" 대상 파일을 chown 할 수 없습니다
    %s

en: Cannot chmod target file "%s"
    %s
ko: "%s" 대상 파일을 chmod할 수 없습니다
    %s

en: Cannot open source file "%s"
    %s
ko: "%s" 원본 파일을 열 수 없습니다
    %s

en: Reget failed, about to overwrite file
ko: 다시 받기 실패, 파일을 덮어쓰려고 합니다.

en: Cannot fstat source file "%s"
    %s
ko: "%s" 소스 파일을 fstat할 수 없습니다
    %s

en: Cannot create target file "%s"
    %s
ko: "%s" 대상 파일을 생성할 수 없습니다
    %s

en: Cannot fstat target file "%s"
    %s
ko: "%s" 대상 파일을 fstat할 수 없습니다
    %s

en: Cannot preallocate space for target file "%s"
    %s
ko: "%s" 대상 파일에 대한 공간을 사전 할당할 수 없습니다
    %s

en: Cannot read source file "%s"
    %s
ko: "%s" 소스 파일를 읽을 수 없습니다
    %s

en: Cannot write target file "%s"
    %s
ko: "%s" 대상 파일을 쓸 수 없습니다
    %s

en: (stalled)
ko: (지연됨)

en: Incomplete file was retrieved
ko: 불완전한 파일을 검색했습니다

en: &Keep
ko: 보존(&K)

en: &Continue copy
ko: 복사 계속하기(&C)

en: Cannot close source file "%s"
    %s
ko: "%s" 원본 파일을 닫을 수 없습니다
    %s

en: Cannot close target file "%s"
    %s
ko: "%s" 대상 파일을 닫을 수 없습니다
    %s

en: Cannot stat source directory "%s"
    %s
ko: "%s" 소스 디렉터리를 stat할 수 없습니다
    %s

en: Source "%s" is not a directory
    %s
ko: "%s" 소스는 디렉터리가 아님
    %s

en: Cannot copy cyclic symbolic link
    "%s"
ko: 순환 심볼릭 링크를 복사할 수 없습니다
    "%s"

en: Destination "%s" must be a directory
    %s
ko: "%s" 대상은 디렉터리여야 함
    %s

en: Cannot create target directory "%s"
    %s
ko: "%s" 대상 디렉터리를 생성할 수 없습니다
    %s

en: Cannot chown target directory "%s"
    %s
ko: "%s" 대상 디렉터리를 선택할 수 없습니다
    %s

en: Directories: %zu, total size: %s
ko: 디렉터리: %zu, 전체 크기: %s

en: Sorry, I could not put the job in background
ko: 죄송합니다, 백그라운드에서 작업을 넣을 수 없습니다

en: S&uspend
ko: 일시 중단(&U)

en: Con&tinue
ko: 계속(&T)

en: New     :
ko: 신규:

en: Existing:
ko: 기존:

en: Overwrite this file?
ko: 이 파일을 덮어쓰시겠습니까?

en: A&ppend
ko: 추가(&P)

en: &Reget
ko: 다시 받기(&R)

en: Overwrite all files?
ko: 모든 파일을 덮어쓰시겠습니까?

en: Don't overwrite with &zero length file
ko: 길이가 0 인 파일로 덮어쓰지 않음

en: &Older
ko: 더 오래된(&O)

en: S&maller
ko: 더 작은(&M)

en: &Size differs
ko: 크기가 다른(&S)

en: File exists
ko: 파일이 있음

en: Background process: File exists
ko: 백그라운드 프로세스: 파일 존재

en: Files processed: %zu / %zu
ko: 파일 처리됨: %zu / %zu

en: Files processed: %zu
ko: 처리된 파일: %zu

en: Time: %s %s
ko: 시간: %s %s

en: Time: %s %s (%s)
ko: 시간: %s %s (%s)

en: Time: %s
ko: 시간: %s

en: Time: %s (%s)
ko: 시간: %s (%s)

en:  Total: %s
ko:  전체: %s

en:  Total: %s / %s
ko:  전체: %s / %s

en: Source
ko: 원본

en: Target
ko: 대상

en: Deleting
ko: 삭제중

en: &Using shell patterns
ko: 쉘 패턴 사용(&U)

en: to:
ko: 대상:

en: Follow &links
ko: 링크 따라가기(&L)

en: Preserve &attributes
ko: ??????????????영역 속성(&A)

en: Di&ve into subdir if exists
ko: 존재한다면 하위 디렉터리로 이동(&V)

en: &Stable symlinks
ko: 안정적인 심볼릭링크(&S)

en: &Background
ko: 백그라운드(&B)

en: Invalid source pattern '%s'
ko: 잘못된 소스 패턴 '%s'

en: File listin&g
ko: 전체 파일 목록(&G)

en: &Quick view
ko: 빠른 보기(&Q)

en: &Info
ko: 정보(&I)

en: &Tree
ko: 트리구조(&T)

en: &Listing format...
ko: 목록 형식(&L)...

en: &Sort order...
ko: 정렬 순서(&S)...

en: &Filter...
ko: 필터(&F)...

en: &Encoding...
ko: 인코딩(&E)...

en: FT&P link...
ko: FTP 링크(&P)...

en: S&hell link...
ko: 쉘 링크(&H)...

en: SFTP li&nk...
ko: SFTP 링크(&S)...

en: Paneli&ze
ko: 패널 크기조정

en: &Rescan
ko: 재스캔(&R)

en: &View
ko: 보기(&V)

en: Vie&w file...
ko: 파일 보기(&W)...

en: &Filtered view
ko: 필터링됨 보기(&F)

en: &Copy
ko: 복사(&C)

en: C&hmod
ko: 파일/디렉터리 권한 변경(&H)

en: &Link
ko: 링크(&L)

en: &Symlink
ko: 심볼릭링크(&S)

en: Relative symlin&k
ko: 상대 심볼릭링크(&K)

en: Edit s&ymlink
ko: 심볼릭링크 편집(&Y)

en: Ch&own
ko: 파일 소유자 변경 (&O)

en: &Advanced chown
ko: 고급 파일 소유자 변경(&A)

en: Cha&ttr
ko: 속성 변경(&T)

en: &Rename/Move
ko: 이름변경/이동(&R)

en: &Mkdir
ko: &디렉생성

en: &Quick cd
ko: 빠른 디렉터리 변경(&Q)

en: Select &group
ko: 그룹 선택(&G)

en: U&nselect group
ko: 그룹 선택해제(&N)

en: &Invert selection
ko: 선택 반전(&I)

en: E&xit
ko: 종료(&X)

en: &User menu
ko: 사용자 메뉴(&U)

en: &Directory tree
ko: 디렉터리 트리구조(&D)

en: &Find file
ko: 파일 찾기(&F)

en: S&wap panels
ko: 스왑 패널(&W)

en: Switch &panels on/off
ko: 패널 스위치 켜기/끄기(&P)

en: &Compare directories
ko: 디렉터리 비교(&C)

en: C&ompare files
ko: 파일 비교(&O)

en: E&xternal panelize
ko: 확장 패널크기(&X)

en: Show directory s&izes
ko: 디렉터리 크기 보기(&I)

en: Command &history
ko: 명령 히스토리(&H)

en: Viewed/edited files hi&story
ko: 보기/편집된 파일 기록(&s)

en: Di&rectory hotlist
ko: 디렉터리 단축목록(&R)

en: &Active VFS list
ko: 활성 VFS 목록(&A)

en: &Background jobs
ko: 백그라운드 작업(&B)

en: Screen lis&t
ko: 화면 목록(&T)

en: &Undelete files (ext2fs only)
ko: 파일 삭제취소 (est2fs만 가능)(&U)

en: &Listing format edit
ko: 파일 목록 형식 편집(&L)

en: Edit &extension file
ko: 파일 확장자 편집(&E)

en: Edit &menu file
ko: 메뉴 파일 편집(&M)

en: Edit hi&ghlighting group file
ko: 강조 표시 그룹 파일 편집(&G)

en: &Configuration...
ko: 환경설정(&C)...

en: &Layout...
ko: 레이아웃(&L)...

en: &Panel options...
ko: 패널 옵션(&P)

en: C&onfirmation...
ko: 확인(&O)...

en: &Appearance...
ko: 외형(&A)...

en: &Display bits...
ko: 비트 표시(&D)...

en: &Virtual FS...
ko: 가상 파일시스템(&V)...

en: Panels:
ko: 패널:

en: You have %zu opened screen. Quit anyway? | You have %zu opened screens. Quit anyway?
ko[0]: %zu 화면이 열려 있습니다. 그래도 끝낼까요?

en: The Midnight Commander
ko: 미드나잇 커맨더

en: Do you really want to quit the Midnight Commander?
ko: 미드나잇 커맨더를 절말로 끝내시겠습니까?

en: &Above
ko: 이상(&A)

en: &Left
ko: 왼쪽(&L)

en: &Below
ko: 아래(&B)

en: &Right
ko: 오른쪽(&R)

en: ButtonBar|Menu
ko: 메뉴

en: ButtonBar|View
ko: 보기

en: ButtonBar|RenMov
ko: 이름변경/이동

en: ButtonBar|Mkdir
ko: 디렉생성

en: &Chdir
ko: 디렉터리 이동(&C)

en: &Again
ko: 다시(&A)

en: Pane&lize
ko: 패널 크기조정(&L)

en: &View - F3
ko: 보기(&V) - F3

en: &Edit - F4
ko: 편집(&E) - F4

en: Found: %lu
ko: 발견됨: %lu

en: Malformed regular expression
ko: 잘못된 정규식 표현

en: File name:
ko: 파일 이름:

en: &Find recursively
ko: 반복적으로 찾기(&F)

en: Follow s&ymlinks
ko: 심볼릭링크 따라가기(&Y)

en: S&kip hidden
ko: 건너뛰기 숨기기(&K)

en: Content:
ko: 내용:

en: Sea&rch for content
ko: 내용 검색

en: Case sens&itive
ko: 대/소문자 구분(&I)

en: A&ll charsets
ko: 모든 문자셋(&L)

en: Fir&st hit
ko: 먼저 하기(&S)

en: Find File
ko: 파일 찾기

en: Start at:
ko: 시작 위치:

en: Ena&ble ignore directories:
ko: 무시 디렉터리 사용(&B):

en: Grepping in %s
ko: %s 문자열 찾기

en: Finished
ko: 완료됨

en: Finished (ignored %zu directory) | Finished (ignored %zu directories)
ko[0]: 완료됨 (지정된 %zu 디렉터리)

en: Find File: "%s". Content: "%s"
ko: 파일 찾기: "%s". 내용: "%s"

en: Find File: "%s"
ko: 파일 찾기: "%s"

en: Searching
ko: 검색 중

en: Change &to
ko: 변경 대상(&T):

en: &Free VFSs now
ko: 지금 사용 가능한 VFS(&F)

en: &Refresh
ko: 새로 고침(&R)

en: &Add current
ko: 현재 패널 추가(&A)

en: &Up
ko: 위로(&U)

en: New &group
ko: 새 그룹(&G)

en: New &entry
ko: 새 항목(&E)

en: &Insert
ko: 삽입(&I)

en: &Remove
ko: 제거(&R)

en: Subgroup - press ENTER to see list
ko: 하위그룹 - 목록을 보려면 Enter 키를 누릅니다

en: Active VFS directories
ko: 활성 VFS 디렉터리

en: Directory hotlist
ko: 디렉터리 단축목록

en: Top level group
ko: 최상위 그룹

en: Directory path
ko: 디렉터리 경로

en: Moving %s
ko: %s 이동중

en: Directory label
ko: 디렉터리 레이블

en: &Append
ko: 추가(&A)

en: New hotlist entry
ko: 새 단축목록 항목

en: Directory label:
ko: 디렉터리 레이블:

en: Directory path:
ko: 디렉터리 경로:

en: New hotlist group
ko: 새 단축목록 그룹

en: Name of new group:
ko: 새 그룹의 이름:

en: Are you sure you want to remove entry "%s"?
ko: %s 항목을 제거하시겠습니까?

en: Group "%s" is not empty.
    Remove it?
ko: 그룹 "%s"가 비어 있지 않음.
    제거하시겠습니까?

en: Hotlist Load
ko: 단축목록 불러오기

en: MC was unable to write %s file,
    your old hotlist entries were not deleted
ko: MC가 %s 파일을 쓸 수 없습니다,
    이전 단축목록 항목이 삭제되지 않음

en: Label for "%s":
ko: "%s"의 레이블:

en: Add to hotlist
ko: 단축목록에 추가

en: Midnight Commander %s
ko: 미드나잇 커맨더 %s

en: File: %s
ko: 파일: %s

en: No node information
ko: 노드 정보 없습니다

en: Free nodes:
ko: 사용 가능한 노드:

en: No space information
ko: 공간 정보 없습니다

en: Free space: %s / %s (%d%%)
ko: 여유 공간: %s / %s (%d%%)

en: Type:       %s
ko: 유형:       %s

en: non-local vfs
ko: 원격 vfs

en: Device:     %s
ko: 장치:       %s

en: Filesystem: %s
ko: 파일시스템: %s

en: Accessed:   %s
ko: 호출됨:    %s

en: Modified:   %s
ko: 수정됨:    %s

note: TRANSLATORS: Time of last status change as in stat(2) man.
en: Changed:    %s
ko: 변경됨:    %s

en: Dev. type: major %lu, minor %lu
ko: 장치. 유형: 주요 %lu, 보조 %lu

en: Size:       %s
ko: 크기:       %s

en:  (%lu block) |  (%lu blocks)
ko[0]:  (%lu 블록)

en: Owner:      %s/%s
ko: 소유자:    %s/%s

en: Links:      %d
ko: 링크:        %d

en: Attributes: %s
ko: 속성: %s

en: Attributes: unavailable
ko: 속성: 사용할 수 없습니다

en: Mode:       %s (%04o)
ko: 모드:        %s (%04o)

en: Location:   %Xh:%Xh
ko: 위치:   %Xh:%Xh

en: &Equal split
ko: 균등분할(&E)

en: &Menubar visible
ko: 메뉴바 보이기(&M)

en: Command &prompt
ko: 명령 프롬프트(&P)

en: &Keybar visible
ko: 펑션키 보이기(&K)

en: H&intbar visible
ko: 힌트바 보이기(&I)

en: &XTerm window title
ko: XTerm 창 제목(&X)

en: &Show free space
ko: 사용 가능한 공간 표시(&S)

en: Panel split
ko: 패널 분할

en: Console output
ko: 콘솔 출력

en: &Vertical
ko: 수직(&V)

en: &Horizontal
ko: 수평(&H)

en: Output lines:
ko: 출력 라인:

en: Layout
ko: 레이아웃

en: Memory exhausted!
ko: 메모리 소진됨!

note: TRANSLATORS: one single character to represent 'unsorted' sort mode TRANSLATORS: no need to translate 'sort', it's just a context prefix
en: sort|u
ko: u

en: &Unsorted
ko: 정렬 안함(&U)

note: TRANSLATORS: one single character to represent 'name' sort mode TRANSLATORS: no need to translate 'sort', it's just a context prefix
en: sort|n
ko: n

en: &Name
ko: 이름(&N)

note: TRANSLATORS: one single character to represent 'version' sort mode TRANSLATORS: no need to translate 'sort', it's just a context prefix
en: sort|v
ko: v

en: &Version
ko: 버전(&V)

note: TRANSLATORS: one single character to represent 'extension' sort mode TRANSLATORS: no need to translate 'sort', it's just a context prefix
en: sort|e
ko: e

en: E&xtension
ko: 확장자(&X)

note: TRANSLATORS: one single character to represent 'size' sort mode TRANSLATORS: no need to translate 'sort', it's just a context prefix
en: sort|s
ko: s

en: &Size
ko: 크기(&S)

en: Block Size
ko: 블럭 크기

note: TRANSLATORS: one single character to represent 'Modify time' sort mode TRANSLATORS: no need to translate 'sort', it's just a context prefix
en: sort|m
ko: m

en: &Modify time
ko: 시간 수정(&M)

note: TRANSLATORS: one single character to represent 'Access time' sort mode TRANSLATORS: no need to translate 'sort', it's just a context prefix
en: sort|a
ko: a

en: &Access time
ko: 호출 시간(&A)

note: TRANSLATORS: one single character to represent 'Change time' sort mode TRANSLATORS: no need to translate 'sort', it's just a context prefix
en: sort|h
ko: h

en: C&hange time
ko: 시간 변경(&H)

en: Perm
ko: 권한

note: TRANSLATORS: one single character to represent 'inode' sort mode TRANSLATORS: no need to translate 'sort', it's just a context prefix
en: sort|i
ko: i

en: &Inode
ko: 아이 노드(&I)

en: Owner
ko: 소유자

en: Group
ko: 그룹

en: UP--DIR
ko: 상위 디렉터리

en: SYMLINK
ko: 심볼릭링크

en: SUB-DIR
ko: 하위 디렉터리

en: %s in %d file | %s in %d files
ko[0]: %s 총 %d 파일

en: Panelize
ko: 패널 크기조정

en: Unknown tag on display format:
ko: 표시 형식의 알 수 없는 태그:

en: &Files only
ko: 파일만(&F)

en: &Case sensitive
ko: 대/소문자 구분(&C)

en: Select
ko: 선택

en: Unselect
ko: 선택 해제

en: Filter
ko: 필터

en: Do you really want to execute?
ko: 정말로 실행하시겠습니까?

en: Cannot read directory contents
ko: 디렉터리 내용을 읽을 수 없습니다

en: User supplied format looks invalid, reverting to default.
ko: 사용자가 제공한 형식이 잘못되어 기본값으로 되돌립니다.

en: &Add new
ko: 새 항목 추가(&A)

en: External panelize
ko: 확장 패널크기

en: Other command
ko: 기타 명령어

en: Command
ko: 명령어

en: Add to external panelize
ko: 확장 패널크기에 추가

en: Enter command label:
ko: 명령어 레이블 입력:

en: External panelize:
    %s
ko: 확장 패널크기:
    %s

en: External panelize:
    failed to read data from child stdout:
    %s
ko: 확장 패널크기:
    하위 프로세스의 stdout에서 ​​데이터를 읽을 수 없습니다:
    %s

en: Cannot run external panelize in a non-local directory
ko: 로컬이 아닌 디렉터리에서 확장 패널크기를 실행할 수 없습니다

en: Modified git files
ko: 수정된 git 파일

en: Find rejects after patching
ko: 패치적용 후 거부된 패치 찾기

en: Find *.orig after patching
ko: 패치적용 후 .orig 찾기

en: Find SUID and SGID programs
ko: SUID와 SGID 프로그램 찾기

en: Cannot open the %s file for writing:
    %s
ko: 쓰기 위한 파일 %s을(를) 열 수 없습니다:
    %s

en: Copy "%s" directory to:
ko: %s 디렉터리를 다음 위치로 복사:

en: Move "%s" directory to:
ko: %s 디렉터리를 다음 위치로 이동:

en: Cannot stat the destination
    %s
ko: 대상 정보를 볼 수 없습니다
    %s

en: Delete %s?
ko: %s을(를) 삭제하시겠습니까?

en: ButtonBar|Static
ko: 정적

en: ButtonBar|Dynamc
ko: 동적

en: ButtonBar|Rescan
ko: 재스캔

en: ButtonBar|Forget
ko: 잊기

en: ButtonBar|Rmdir
ko: 디렉제거

en: Cannot write to the %s file:
    %s
ko: %s 파일에 쓸 수 없습니다:
    %s

en: Help file format error
ko: 도움말 파일 형식 오류

en: Internal bug: Double start of link area
ko: 내부 버그: 링크 영역이 양방향으로 시작됨

en: Cannot find node %s in help file
ko: 도움말 파일에서 %s 노드를 찾을 수 없습니다

en: Help
ko: 도움말

en: ButtonBar|Index
ko: 색인

en: ButtonBar|Prev
ko: 이전

en: Learn keys
ko: 학습 키

en: Teach me a key
ko: 키를 알려 주세요

en: Please press the %s
    and then wait until this message disappears.
    
    Then, press it again to see if OK appears
    next to its button.
    
    If you want to escape, press a single Escape key
    and wait as well.
ko: %s을(를) 누르십시오
    그리고 이 메시지가 사라지기를 기다리십시오.
    
    그리고, 해당 단추가 OK가 나타나도록 한번 더
    그 키를 누르십시오
    
    만약 빠져나가길 원하시면 Escape키를 한번만 누른 후
    마찬가지로 기다리십시오.

en: Cannot accept this key
ko: 이 키를 수락할 수 없습니다

en: You have entered "%s"
ko: "%s"을(를) 입력했습니다

note: TRANSLATORS: This label appears near learned keys.  Keep it short.
en: OK
ko: 확인

en: It seems that all your keys already
    work fine. That's great.
ko: 당신의 키들이 이미 잘 동작하는 것처럼
    보이는 군요. 아주 좋습니다.

en: &Discard
ko: 포기(&D)

en: Great! You have a complete terminal database!
    All your keys work well.
ko: 훌륭해요! 완전한 터미널 데이터베이스가 있습니다!
    모든 키가 잘 작동합니다.

en: Press all the keys mentioned here. After you have done it, check
    which keys are not marked with OK. Press space on the missing
    key, or click with the mouse to define it. Move around with Tab.
ko: 여기에 언급된 모든 키를 누르세요. 작업을 완료한 후 확인으로 표시되지
    않는 키를 체크합니다. 누락된 키의 공간을 누르거나 마우스로 클릭하여
    정의합니다. 탭으로 이동합니다.

en: Failed to run:
    %s
ko: 실행 실패:
    %s

en: Home directory path is not absolute
ko: 홈 디렉터리 경로가 절대적이지 않음

en: GNU Midnight Commander
    is already running on this terminal.
    Subshell support will be disabled.
ko: GNU 미드나잇 코맨더가
    이미 이 터미널에서 실행 중입니다.
    Subshell 지원이 비활성화 됩니다.

en: 
    Failed while close:
    %s
ko: 
    닫기 시 실패함:
    %s

en: Choose codepage
ko: 코드페이지 선택

en: Cannot save file %s:
    %s
ko: 파일을 저장할 수 없습니다%s:
    %s

en: Cannot open named pipe %s
ko: 명명된 %s 파이프를 열 수 없습니다

en: The shell is still active. Quit anyway?
ko: 셸이 아직 활성 상태입니다. 그래도 끝낼까요?

en: Warning: Cannot change to %s.
ko: 경고: %s으(로) 변경할 수 없습니다.

en: With builtin Editor and Aspell support
ko: 내장 편집기 및 Aspell 지원 포함

en: With builtin Editor
ko: 내장 편집기 포함

en: With optional subshell support
ko: 선택적 서브쉘 지원 포함

en: With subshell support as default
ko: 기본적으로 서브쉘 지원 포함

en: With support for background operations
ko: 백그라운드 작업 지원 포함

en: With mouse support on xterm and Linux console
ko: xterm 및 Linux 콘솔에서 마우스 지원 포함

en: With mouse support on xterm
ko: xterm에서 마우스 지원 포함

en: With support for X11 events
ko: X11 이벤트 지원 포함

en: With internationalization support
ko: 국제화 지원 포함

en: With multiple codepages support
ko: 다중 코드페이지 지원 포함

en: With ext2fs attributes support
ko: ext2fs 속성 지원

en: Built with GLib %d.%d.%d
ko: GLib %d.%d.%d로 빌드

en: Built with S-Lang %s with terminfo database
ko: 터미널 데이터베이스가 있는 S-Lang %s로 구축

en: Built with ncurses %s
ko: ncurses %s로 구축

en: Built with ncurses (unknown version)
ko: ncures로 구축 (알 수 없는 버전)

en: Built with ncursesw %s
ko: ncursesw %s로 구축

en: Built with ncursesw (unknown version)
ko: ncursesw로 구축 (알 수 없는 버전)

en: Built with libssh2 %d.%d.%d
ko: libssh2 %d.%d.%d로 빌드

en: Virtual File Systems:
ko: 가상 파일 시스템:

en: Data types:
ko: 데이터 유형:

en: Home directory:
ko: 홈 디렉터리 :

en: Profile root directory:
ko: 프로필 루트 디렉터리:

en: System data
ko: 시스템 데이터

en: Config directory:
ko: 디렉터리 설정:

en: Data directory:
ko: 데이터 디렉터리:

en: File extension handlers:
ko: 파일 확장자 처리기:

en: VFS plugins and scripts:
ko: VFS 플러그인 및 스크립트:

en: User data
ko: 사용자 데이터

en: Cache directory:
ko: 캐시 디렉터리:

en: Debug
ko: 디버그

en: ERROR:
ko: 오류:

en: True:
ko: 참:

en: False:
ko: 거짓:

en: Error calling program
ko: 프로그램 호출중 오류 발생

en: Warning -- ignoring file
ko: 경고 - 파일 무시

en: File %s is not owned by root or you or is world writable.
    Using it may compromise your security
ko: %s 파일이 root 혹은 당신의 소유가 아니거나 누구든 쓰기 가능합니다.
    이 파일을 사용하는 것은 보안에 문제가 있습니다

en: Format error on file Extensions File
ko: 파일 확장자 파일의 형식 오류

en: The %%var macro has no default
ko: %%var 매크로에 기본값이 없습니다

en: The %%var macro has no variable
ko: %%var 매크로에 변수가 없습니다

en: No suitable entries found in %s
ko: %s에서 해당 항목을 찾을 수 없습니다

en: User menu
ko: 사용자 메뉴

en: Cannot open cpio archive
    %s
ko: cpio 압축파일을 열 수 없음
    %s

en: Premature end of cpio archive
    %s
ko: cpio 압축파일의 끝이 잘못됨
    %s

en: Inconsistent hardlinks of
    %s
    in cpio archive
    %s
ko: cpio 압축파일
    %s의
    일관되지 않은 하드 링크
    %s

en: %s contains duplicate entries! Skipping!
ko: %s에 중복 항목이 포함됨! 건너뛰기 중!

en: Corrupted cpio header encountered in
    %s
ko: 손상된 cpio 헤더가 발생함
    %s

en: Unexpected end of file
    %s
ko: %s
    파일의 예기치 않은 끝

en: Inconsistent archive
ko: 일관성 없는 압축파일

en: Cannot open %s archive
    %s:
    %s
ko: %s 압축파일을 열 수 없습니다
    %s:
    %s

en: EXTFS virtual file system:
    %s
ko: EXTFS 가상 파일 시스템:
    %s

en: Warning: cannot open %s directory
ko: 경고: %s 디렉터리를 열 수 없습니다

en: fish: Disconnecting from %s
ko: fish : %s에서 연결 해제 중

en: fish: Waiting for initial line...
ko: fish: 초기화 라인을 기다리는 중...

en: Sorry, we cannot do password authenticated connections for now.
ko: 죄송합니다. 지금은 비밀번호 인증 연결을 사용할 수 없습니다.

en: fish: Password is required for %s
ko: fish: %s에 대한 비밀번호가 필요함

en: fish: Sending password...
ko: fish: 비밀번호 보내기...

en: fish: Sending initial line...
ko: fish: 초기화 라인 보내기...

en: fish: Handshaking version...
ko: fish: 핸드셰이킹 버전...

en: fish: Getting host info...
ko: fish: 호스트 정보 가져오는 중...

en: fish: Reading directory %s...
ko: fish: %s 디렉터리 읽는 중...

en: %s: done.
ko: %s: 완료.

en: %s: failure
ko: %s: 실패

en: fish: store %s: sending command...
ko: fish: %s 저장: 명령 보내기...

en: fish: Local read failed, sending zeros
ko: fish: 로컬 읽기 실패, 0 보내기

en: fish: storing file
ko: fish: 파일 저장중

en: Aborting transfer...
ko: 전송을 중단하는 중...

en: Error reported after abort.
ko: 중단 후 오류가 보고됨

en: Aborted transfer would be successful.
ko: 중단된 전송이 성공적으로 완료되었을 수 있음.

en: ftpfs: Disconnecting from %s
ko: ftpfs: %s에서 연결 끊기

en: FTP: Password required for %s
ko: FTP: %s에 필요한 비밀번호

en: ftpfs: sending login name
ko: ftpfs: 로그인 이름 보내기

en: ftpfs: sending user password
ko: ftpfs: 사용자 비밀번호 보내기

en: FTP: Account required for user %s
ko: FTP: 사용자 %s에 필요한 계정

en: Account:
ko: 계정:

en: ftpfs: sending user account
ko: ftpfs: 사용자 계정 보내기

en: ftpfs: logged in
ko: ftpfs: 로그인됨

en: ftpfs: Login incorrect for user %s
ko: ftpfs: 사용자 %s에 대한 로그인이 잘못됨

en: ftpfs: Invalid host name.
ko: ftpfs: 잘못된 호스트 이름.

en: ftpfs: making connection to %s
ko: ftpfs: %s에 연결하기

en: ftpfs: connection interrupted by user
ko: ftpfs: 사용자에 의해 연결이 중단됨

en: ftpfs: connection to server failed: %s
ko: ftpfs: 서버 연결 실패: %s

en: Waiting to retry... %d (Control-G to cancel)
ko: 재시도 대기 중... %d(Control-G가 취소됨)

en: ftpfs: could not make address-to-name translation: %s
ko: ftpfs: 주소를 이름으로 변환할 수 없습니다: %s

en: ftpfs: try reconnect to server, attempt %u
ko: ftpfs: 서버에 다시 연결 시도, %u 시도

en: ftpfs: could not get socket name: %s
ko: ftpfs: 소켓 이름을 가져올 수 없습니다: %s

en: ftpfs: could not reconnect to server
ko: ftpfs: 서버에 다시 연결할 수 없습니다

en: ftpfs: invalid address family
ko: ftpfs: 잘못된 주소 패밀리

en: ftpfs: could not create socket: %s
ko: ftpfs: 소켓을 만들 수 없습니다: %s

en: ftpfs: could not setup passive mode
ko: ftpfs: 패시브 모드를 설정할 수 없습니다

en: ftpfs: aborting transfer.
ko: ftpfs: 전송 중단.

en: ftpfs: abort error: %s
ko: ftpfs: 중단 오류: %s

en: ftpfs: abort failed
ko: ftpfs: 중단 실패

en: ftpfs: CWD failed.
ko: ftpfs: CWD 실패.

en: ftpfs: couldn't resolve symlink
ko: ftpfs: 심볼릭링크를 확인할 수 없습니다

en: Resolving symlink...
ko: 심볼릭링크 해결 중...

en: ftpfs: Reading FTP directory %s... %s%s
ko: ftpfs: %s FTP 디렉터리 읽는 중... %s%s

en: (strict rfc959)
ko: (엄격하게 rfc959를 따름)

en: (chdir first)
ko: (먼저 디렉터리 변경)

en: ftpfs: failed; nowhere to fallback to
ko: ftpfs: 실패함, 어디에서도 fallback할 수 없습니다

en: ftpfs: storing file
ko: ftpfs: 파일 저장중

en: ~/.netrc file has incorrect mode
    Remove password or correct mode
ko: ~/.netrc 파일의 모드가 잘못됨
    비밀번호 또는 올바른 권한 제거

en: SFS virtual file system:
    %s
ko: SFS 가상 파일 시스템:
    %s

en: %s: Warning: file %s not found
ko: %s: 경고: %s 파일을 찾을 수 없습니다

en: Warning: Invalid line in %s:
    %s
ko: 경고: %s에 잘못된 라인:
    %s

en: Warning: Invalid flag %c in %s:
    %s
ko: 경고: 잘못된 플래그 %c이(가) %s에 있음:
    %s

en: sftp: an error occurred while reading %s: %s
ko: sftp: %s을(를) 읽는 동안 오류가 발생함: %s

en: sftp: Unable to get current user name.
ko: sftp: 현재 사용자 이름을 가져올 수 없습니다.

en: sftp: Invalid host name.
ko: sftp: 잘못된 호스트 이름.

en: sftp: failed to convert remote host IP address into text form
ko: sftp: 원격 호스트 IP 주소를 텍스트 형식으로 변환하지 못했습니다

en: sftp: making connection to %s
ko: sftp: %s에 연결

en: sftp: connection interrupted by user
ko: sftp: 사용자에 의해 연결이 중단됨

en: sftp: connection to server failed: %s
ko: sftp: 서버 연결 실패: %s

en: sftp: found host key of unsupported type: RSA1
ko: sftp: 지원되지 않는 유형의 호스트 키를 찾았습니다: RSA1

en: sftp: unknown host key type:
ko: sftp: 호스트 키 유형을 알 수 없습니다:

en: Permanently added
    %s (%s)
    to the list of known hosts.
ko: 알려진 호스트 목록에
    %s (%s)
    영구적으로 추가되었습니다.

en: sftp: cannot get the remote host key
ko: sftp: 원격 호스트 키를 가져올 수 없습니다

en: sftp: unsupported key type, can't check remote host key
ko: sftp: 지원되지 않는 키 유형, 원격 호스트 키를 확인할 수 없습니다

en: sftp: can't compute host key fingerprint hash
ko: sftp: 호스트 키 지문 해시를 계산할 수 없습니다

en: The authenticity of host
    %s (%s)
    can't be established!
    %s key fingerprint hash is
    SHA1:%s.
    Do you want to add it to the list of known hosts and continue connecting?
ko: %s (%s)
    호스트의 신뢰성을 확인할 수 없습니다!
    %s 키 지문 해시는
    SHA1:%s 입니다.
    알려진 호스트 목록에 추가하고 계속 연결하시겠습니까?

en: %s (%s)
    is found in the list of known hosts but
    KEYS DO NOT MATCH! THIS COULD BE A MITM ATTACK!
    Are you sure you want to add it to the list of known hosts and continue connecting?
ko: %s (%s)
    는 알려진 호스트 목록에 있지만
    키가 일치하지 않습니다! 이것은 MITM 공격일 수 있습니다!
    알려진 호스트 목록에 추가하고 계속 연결하시겠습니까?

en: sftp: host key verification failed
ko: sftp: 호스트 키를 확인하지 못했습니다

en: sftp: Enter passphrase for %s
ko: sftp: %s에 대한 암호 입력

en: sftp: Passphrase is empty.
ko: sftp: 암호가 비어 있음.

en: sftp: Enter password for %s
ko: sftp: %s에 대한 비밀번호 입력

en: sftp: Password is empty.
ko: sftp: 비밀번호가 비어 있음.

en: sftp: failure establishing SSH session
ko: sftp: SSH 세션을 설정하지 못했습니다

en: sftp: No file handler data present for reading file
ko: sftp: 파일을 읽기 위한 파일 처리기 데이터가 없습니다

en: sftp: socket error: %s
ko: sftp: 소켓 오류: %s

en: sftp: (Ctrl-G break) Listing... %s
ko: sftp: (Ctrl-G break) 목록... %s

en: sftp: Listing done.
ko: sftp: 목록 작성 완료.

en: Inconsistent tar archive
ko: 잘못된 tar 압축파일

en: Unexpected EOF on archive file
ko: 압축 파일에 예기치 않은 EOF가 있음

en: Cannot open tar archive
    %s
ko: tar 압축파일을 열 수 없습니다
    %s

en: undelfs: error
ko: unelfs: 오류

en: not enough memory
ko: 메모리 부족

en: while allocating block buffer
ko: 블록 버퍼를 할당하는 동안

en: while starting inode scan %d
ko: inode 스캔 %d를 시작하는 동안

en: undelfs: loading deleted files information %d inodes
ko: unelfs: 삭제된 파일 정보 %d inode 불러오는 중

en: while calling ext2_block_iterate %d
ko: ext2_block_iterate %d을(를) 호출하는 중

en: no more memory while reallocating array
ko: 배열을 재할당하는 동안 메모리가 더 이상 없습니다

en: while doing inode scan %d
ko: inode 스캔 %d를 수행하는 동안

en: Cannot open file %s
ko: %s 파일을 열 수 없습니다

en: undelfs: reading inode bitmap...
ko: unelfs: inode 비트맵 읽는 중...

en: Cannot load inode bitmap from:
    %s
ko: 다음 위치에서 inode 비트맵을 로드할 수 없습니다:
    %s

en: undelfs: reading block bitmap...
ko: unelfs: 블록 비트맵 읽는 중...

en: Cannot load block bitmap from:
    %s
ko: 블록 비트맵을 로드할 수 없습니다:
    %s

en: vfs_info is not fs!
ko: vfs_info는 파일 시스템이 아닙니다!

en: You have to chdir to extract files first
ko: 먼저 파일을 추출하려면 디렉터리 변경이 필요함.

en: while iterating over blocks
ko: 블록을 반복하는 동안

en: Cannot open file "%s"
ko: %s 파일을 열 수 없습니다

en: Ext2lib error
ko: Ext2lib 오류

en: Invalid value
ko: 잘못된 값

en: File was modified. Save with exit?
ko: 파일이 수정되었습니다. 종료와 함께 저장하시겠습니까?

en: &Cancel quit
ko: 끝내기 취소(&C)

en: Midnight Commander is being shut down.
    Save modified file?
ko: 미드나잇 커맨더가 종료됩니다.
    수정된 파일을 저장하시겠습니까?

en: &Line number
ko: 줄 번호(&L)

en: Pe&rcents
ko: 퍼센트(&R)

en: &Decimal offset
ko: 10 진수 오프셋(&D)

en: He&xadecimal offset
ko: 16진수 오프셋(&X)

en: Goto
ko: 건너뛰기

en: ButtonBar|Ascii
ko: Ascii

en: ButtonBar|HxSrch
ko: 16비트 검색

en: ButtonBar|UnWrap
ko: 줄바꿈 해제

en: ButtonBar|Wrap
ko: 줄바꿈

en: ButtonBar|Hex
ko:  16비트

en: ButtonBar|Goto
ko:  Goto

en: ButtonBar|Raw
ko:  원본 형식

en: ButtonBar|Parse
ko:  구문 분석

en: ButtonBar|Unform
ko:  형식화되지 않음

en: ButtonBar|Format
ko:  형식

en: Failed to read data from child stdout:
    %s
ko: 하위 프로세스의 stdout에서 ​​데이터를 읽을 수 없습니다:
    %s

en: Error while closing the file:
    %s
    Data may have been written or not
ko: 파일을 닫는 동안 오류 발생:
    %s
    데이터가 작성되었거나 작성되지 않았을 수 있음

en: Cannot save file:
    %s
ko: 파일을 저장할 수 없습니다:
    %s

en: View:
ko: 보기:

en: Cannot open "%s"
    %s
ko: %s을(를) 열 수 없습니다
    %s

en: Cannot view: not a regular file
ko: 볼 수 없습니다: 일반 파일이 아님

en: Cannot open "%s" in parse mode
    %s
ko: %s을(를) 구문 모드에서 열 수 없습니다
    %s

en: Search done
ko: 검색 완료

en: Continue from beginning?
ko: 처음부터 계속하시겠습니까?

en: Cannot fetch a local copy of /ftp://some.host/editme.txt
ko: /ftp://some.host/editme.txt의 로컬 복사본을 가져올 수 없습니다
