Arch Linux Pacman package manager - en to ko translation catalogue (345 entries)

en: Cleaning up...
ko: 지우는 중...

en: Entering %s environment...
ko: %s 환경에 들어갑니다...

en: Starting %s()...
ko: %s() 시작...

en: pkgver() generated an invalid version: %s
ko: pkgver()이 유효하지 않은 버전을 생성합니다: %s

en: Failed to update %s from %s to %s
ko: %s를 %s에서 %s로 업데이트하는 데 실패했습니다.

en: Updated version: %s
ko: 업데이트한 버전: %s

en: %s is not writeable -- pkgver will not be updated
ko: %s를 쓸 수 없습니다 -- 꾸러미 버전을 업데이트 하지 않습니다

en: Unable to find source file %s.
ko: 소스 파일 %s을 찾을 수 없습니다.

en: Aborting...
ko: 중지하는 중...

en: Pacman is currently in use, please wait...
ko: 팩맨이 현재 사용 중입니다. 기다려 주세요...

en: '%s' returned a fatal error (%i): %s
ko: '%s'에서 치명적인 오류(%i)를 반환했습니다: %s

en: Installing missing dependencies...
ko: 빠진 의존성 설치 중...

en: '%s' failed to install missing dependencies.
ko: '%s' 에서 빠진 의존성 설치에 실패했습니다.

en: Missing dependencies:
ko: 빠진 의존성 항목:

en: Failed to remove installed dependencies.
ko: 설치된 의존성을 삭제하지 못하였습니다.

en: A failure occurred in %s().
ko: %s()에서 치명적인 문제가 발생했습니다.

en: Library listed in %s is not required by any files: %s
ko: %s에 있는 라이브러리는 어떤 파일에서도 필요하지 않습니다: %s

en: Library listed in %s is not versioned: %s
ko: %s에 있는 라이브러리에 버전이 없습니다: %s

en: Library listed in %s is not a shared object: %s
ko: %s에 있는 라이브러리는 공유 객체가 아닙니다: %s

en: Cannot find library listed in %s: %s
ko: %s 목록에서 라이브러리를 찾을 수 없습니다: %s

en: Invalid value for %s: %s
ko: %s에 유효하지 않는 값: '%s'

en: Missing %s directory.
ko: %s 디렉터리가 빠졌습니다.

en: Creating package "%s"...
ko: "%s" 꾸러미 만드는 중...

en: Generating %s file...
ko: %s 파일 만드는 중...

en: Adding %s file...
ko: %s 파일 추가 중...

en: Failed to add %s file to package.
ko: 꾸러미에 %s 파일을 추가하는 데 실패했습니다.

en: Generating .MTREE file...
ko: .MTREE 파일 만드는 중...

en: Compressing package...
ko: 꾸러미 압축 중...

en: Failed to create package file.
ko: 꾸러미 파일을 만드는데 실패했습니다.

en: Creating source package...
ko: 소스 꾸러미 제작 중...

en: Adding %s...
ko: %s 추가 중...

en: Adding %s file (%s)...
ko: %s 파일 추가 중(%s)...

en: Compressing source package...
ko: 소스 꾸러미 압축 중...

en: Failed to create source package file.
ko: 소스 꾸러미 파일 만들기에 실패했습니다.

en: Installing package %s with %s...
ko: %s 꾸러미를 %s로 설치 중...

en: Installing %s package group with %s...
ko: %s 꾸러미 그룹을 %s로 설치 중...

en: Failed to install built package(s).
ko: 빌드한 꾸러미를 설치하는 데 실패했습니다.

en: A package has already been built, installing existing package...
ko: 꾸러미를 이미 빌드했으므로, 기존의 꾸러미를 설치합니다...

en: A package has already been built. (use %s to overwrite)
ko: 꾸러미를 이미 빌드했습니다(덮어 쓰려면 %s 옵션을 사용하십시오).

en: The package group has already been built, installing existing packages...
ko: 꾸러미 그룹을 이미 빌드했으므로, 기존의 꾸러미를 설치합니다...

en: The package group has already been built. (use %s to overwrite)
ko: 꾸러미 그룹을 이미 빌드했습니다(덮어 쓰려면 %s 옵션을 사용하십시오).

en: Part of the package group has already been built. (use %s to overwrite)
ko: 꾸러미 그룹 일부를 이미 빌드했습니다(덮어 쓰려면 %s 옵션을 사용하십시오).

en: Make packages compatible for use with pacman
ko: Pacman 사용과 호환되는 꾸러미를 만듭니다.

en: Usage: %s [options]
ko: 사용법: %s  <옵션>

en: Options:
ko: 옵션:

en:   -A, --ignorearch Ignore incomplete %s field in %s
ko:   -A, --ignorearch 불완전한 %s 필드를 %s에서 무시합니다

en:   -c, --clean      Clean up work files after build
ko:   -c, --clean      빌드 후 작업 파일을 지웁니다

en:   -C, --cleanbuild Remove %s dir before building the package
ko:   -C, --cleanbuild 꾸러미를 만들기 전에 %s 디렉터리를 삭제합니다

en:   -d, --nodeps     Skip all dependency checks
ko:   -d, --nodeps     모든 의존성 검사를 건너뜁니다

en:   -e, --noextract  Do not extract source files (use existing %s dir)
ko:   -e, --noextract  원본 파일을 추출하지 않습니다(기존 %s 디렉터리 사용)

en:   -f, --force      Overwrite existing package
ko:   -f, --force      기존 꾸러미를 덮어씁니다

en:   -g, --geninteg   Generate integrity checks for source files
ko:   -g, --geninteg   원본 파일의 무결성 검사를 생성합니다

en:   -h, --help       Show this help message and exit
ko:   -h, --help       이 도움말 메시지를 표시하고 나갑니다

en:   -i, --install    Install package after successful build
ko:   -i, --install    성공적으로 빌드한 후 꾸러미를 설치합니다

en:   -L, --log        Log package build process
ko:   -L, --log        꾸러미 빌드 과정을 기록합니다

en:   -m, --nocolor    Disable colorized output messages
ko:   -m, --nocolor    출력 메시지의 색 구분 기능을 끕니다

en:   -o, --nobuild    Download and extract files only
ko:   -o, --nobuild    파일을 다운로드하고 추출하기까지만 진행합니다

en:   -p <file>        Use an alternate build script (instead of '%s')
ko:   -p <파일>        ('%s' 대신) 대체 빌드 스크립트를 사용합니다

en:   -r, --rmdeps     Remove installed dependencies after a successful build
ko:   -r, --rmdeps     빌드가 성공적으로 끝나면 설치한 의존 요소를 제거합니다

en:   -R, --repackage  Repackage contents of the package without rebuilding
ko:   -R, --repackage  꾸러미의 내용을 다시 빌드하지 않고 꾸러미를 다시 만듭니다

en:   -s, --syncdeps   Install missing dependencies with %s
ko:   -s, --syncdeps   %s으로 빠진 의존 요소를 설치합니다

en:   -S, --source     Generate a source-only tarball without downloaded sources
ko:   -S, --source     내려받은 원본 없이 소스 타르볼을 만듭니다

en:   -V, --version    Show version information and exit
ko:   -V, --version    버전 정보를 표시하고 나갑니다

en:   --allsource      Generate a source-only tarball including downloaded sources
ko:   --allsource      내려받은 원본을 넣어 소스 타르볼을 만듭니다

en:   --check          Run the %s function in the %s
ko:   --check          %s 함수(%s 안에 있는 것)를 실행합니다

en:   --config <file>  Use an alternate config file (instead of '%s')
ko:   --config <파일>  ('%s' 대신) 대체 설정 파일을 사용합니다

en:   --holdver        Do not update VCS sources
ko:   --holdver        VCS 원본을 업데이트하지 않습니다

en:   --key <key>      Specify a key to use for %s signing instead of the default
ko:   --key <키>       서명을 위해 %s에 대한 키를 기본값 대신 지정합니다

en:   --noarchive      Do not create package archive
ko:   --noarchive      꾸러미 파일을 생성하지 않습니다

en:   --nocheck        Do not run the %s function in the %s
ko:   --nocheck        %s 함수(%s 안에 있는 것)를 실행하지 않습니다

en:   --noprepare      Do not run the %s function in the %s
ko:   --noprepare      %s 함수(%s 안에 있는 것)를 실행하지 않습니다

en:   --nosign         Do not create a signature for the package
ko:   --nosign         꾸러미 서명을 만들지 않습니다

en:   --packagelist    Only list package filepaths that would be produced
ko:   --packagelist    생성될 꾸러미 파일 경로만 나열합니다

en:   --printsrcinfo   Print the generated SRCINFO and exit
ko:   --printsrcinfo   생성된 SRCINFO를 출력하고 나갑니다

en:   --sign           Sign the resulting package with %s
ko:   --sign           결과 꾸러미에 %s로 서명합니다

en:   --skipchecksums  Do not verify checksums of the source files
ko:   --skipchecksums  원본 파일의 검사합을 검증하지 않습니다

en:   --skipinteg      Do not perform any verification checks on source files
ko:   --skipinteg      원본 파일에 대한 검사 확인을 수행하지 않습니다

en:   --skippgpcheck   Do not verify source files with PGP signatures
ko:   --skippgpcheck   PGP 서명으로 원본 파일을 검증하지 않습니다

en:   --verifysource   Download source files (if needed) and perform integrity checks
ko:   --verifysource   (필요하면) 원본 파일을 다운로드하고 무결성 검사를 수행합니다

en: These options can be passed to %s:
ko: 다음 옵션을 %s에 전달할 수 없습니다:

en:   --asdeps         Install packages as non-explicitly installed
ko:   --asdeps         불확실하게 설치한 요소처럼 꾸러미를 설치합니다

en:   --needed         Do not reinstall the targets that are already up to date
ko:   --needed         이미 최신인 대상은 재설치 하지 않습니다

en:   --noconfirm      Do not ask for confirmation when resolving dependencies
ko:   --noconfirm      의존성을 해결할 때 확인하지 않습니다

en:   --noprogressbar  Do not show a progress bar when downloading files
ko:   --noprogressbar  파일을 다운로드할 때 진행 표시줄을 표시하지 않습니다

en: If %s is not specified, %s will look for '%s'
ko: %s를 지정하지 않으면, %s는 %s를 찾습니다

en: This is free software; see the source for copying conditions.\nThere is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.\n
ko: 이것은 자유소프트웨어입니다. 복제조건에 대해서는 소스코드를 참조하십시오.\n법이 허용하는 한에서 어떤 보증도 하지 않습니다.\n

en: %s signal caught. Exiting...
ko: %s 시그널이 발생했습니다. 빠져나가는 중...

en: Running %s as root is not allowed as it can cause permanent,\ncatastrophic damage to your system.
ko: %s를 root로서 실행하는 것은 허용되지 않습니다. 당신의 시스템에 영구적이고 큰 손상을\n줄 수 있기 때문입니다.

en: Do not use the %s option. This option is only for internal use by %s.
ko: %s 옵션을 사용하지 마십시오. %s만 내부적으로 사용하는 옵션입니다.

en: %s does not exist.
ko: %s가 없습니다.

en: %s contains %s characters and cannot be sourced.
ko: %s에 %s 문자가 있으며, 원본으로 지정할 수 없습니다.

en: %s must be in the current working directory.
ko: %s는 반드시 현재 작업 디렉터리에 있어야 합니다.

en: The key %s does not exist in your keyring.
ko: 키 모음에 %s키가 없습니다.

en: There is no key in your keyring.
ko: 키 모음에 키가 없습니다.

en: Leaving %s environment.
ko: %s 환경을 빠져나갑니다.

en: Making package: %s
ko: 꾸러미 만드는 중: %s

en: A source package has already been built. (use %s to overwrite)
ko: 원본 꾸러미를 이미 빌드했습니다(덮어 쓰려면 %s 옵션을 사용하십시오)

en: Signing package...
ko: 꾸러미 서명 중...

en: Source package created: %s
ko: 원본 꾸러미를 만들었습니다: %s

en: Skipping dependency checks.
ko: 의존성 검사를 건너뜁니다.

en: Checking runtime dependencies...
ko: 실행 시간 의존성 검사중...

en: Checking buildtime dependencies...
ko: 빌드 시간 의존성 검사중...

en: Could not resolve all dependencies.
ko: 모든 의존성을 해결할 수 없습니다.

en: Using existing %s tree
ko: 기존의 %s 트리를 사용합니다

en: Removing existing %s directory...
ko: 기존의 %s 디렉터리 제거중...

en: Sources are ready.
ko: 원본이 준비되었습니다.

en: Package directory is ready.
ko: 꾸러미 디렉터리가 준비되었습니다.

en: Finished making: %s
ko: 만들기 완료: %s

en: Upgrade the local pacman database to a newer format
ko: 가지고 있는 pacman 데이터베이스를 새로운 형식으로 업그레이드합니다

en: options:
ko: 옵션:

en:   -d, --dbpath <path>  set an alternate database location
ko:   -d, --dbpath <path>  대체 데이터베이스 경로를 설정합니다

en:   -h, --help           show this help message and exit
ko:   -h, --help           이 도움말 메시지를 보이고 나갑니다

en:   -r, --root <path>    set an alternate installation root
ko:   -r, --root <path>    대체 설치 최상위 경로를 설정합니다

en:   -V, --version        show version information and exit
ko:   -V, --version        버전 정보를 보이고 나갑니다

en:   --config <path>      set an alternate configuration file
ko:   --config <path>      대체 구성 파일을 설정합니다

en:   --nocolor            disable colorized output messages
ko:   --nocolor            출력 메시지의 색 구분 기능을 끕니다

en: %s does not exist or is not a directory.
ko: %s가 존재하지 않거나 디렉터리가 아닙니다.

en: %s is not a pacman database directory.
ko: %s는 pacman 데이터베이스 디렉터리가 아닙니다.

en: You must have correct permissions to upgrade the database.
ko: 데이터베이스를 업그레이드하려면 권한을 올바르게 고쳐야 합니다.

en: Pacman lock file was found. Cannot run while pacman is running.
ko: pacman 잠금 파일이 있습니다. pacman이 실행중인 동안에는 실행할 수 없습니다.

en: Pre-3.5 database format detected - upgrading...
ko: 3.5 이전 데이터베이스 형식을 찾았습니다 - 업그레이드 중...

en: Done.
ko: 완료했습니다.

en: Pre-4.2 database format detected - upgrading...
ko: 4.2 이전 데이터베이스 형식을 감지했습니다 - 업그레이드 중...

en: symlink '%s' points outside pacman root, manual repair required
ko: 심볼릭 연결 '%s'가 pacman 최상위 디렉터리 바깥을 가리킵니다. 수동 조치 필요

en: Usage: %s [options] operation [targets]
ko: 사용법: %s <옵션> <동작> <대상>

en: Manage pacman's list of trusted keys
ko: Pacman의 신뢰하는 키 목록을 관리합니다

en: Operations:
ko: 동작:

en:   -a, --add                 Add the specified keys (empty for stdin)
ko:   -a, --add                 지정한 키를 추가합니다(빈 값은 표준 입력)

en:   -d, --delete              Remove the specified keyids
ko:   -d, --delete              지정한 키 ID를 제거합니다

en:   -e, --export              Export the specified or all keyids
ko:   -e, --export              지정한 또는 모든 키 ID를 내보냅니다

en:   -f, --finger              List fingerprint for specified or all keyids
ko:   -f, --finger              지정한 또는 모든 키 ID에 대한 지문키를 출력합니다

en:   -l, --list-keys           List the specified or all keys
ko:   -l, --list-keys           지정한 또는 모든 키를 조회합니다

en:   -r, --recv-keys           Fetch the specified keyids
ko:   -r, --recv-keys           지정한 키 ID를 가져옵니다

en:   -u, --updatedb            Update the trustdb of pacman
ko:   -u, --updatedb            pacman의 trustdb를 업데이트합니다

en:   -v, --verify              Verify the file(s) specified by the signature(s)
ko:   -v, --verify              지정한 파일을 서명으로 검증합니다

en:   --edit-key                Present a menu for key management task on keyids
ko:   --edit-key                키 ID에 대한 키 관리 작업 메뉴를 나타냅니다

en:   --import                  Imports pubring.gpg from dir(s)
ko:   --import                  디렉터리에서 pubring.gpg를 가져옵니다

en:   --import-trustdb          Imports ownertrust values from trustdb.gpg in dir(s)
ko:   --import-trustdb          디렉터리의 trustdb.gpg에서 소유자 신뢰 값을 가져옵니다

en:   --init                    Ensure the keyring is properly initialized
ko:   --init                    키 모음이 제대로 초기화 되었는지 확인합니다

en:   --list-sigs               List keys and their signatures
ko:   --list-sigs               키와 서명을 목록으로 표시합니다

en:   --lsign-key               Locally sign the specified keyid
ko:   --lsign-key               지정한 키 ID로 로컬 서명합니다

en:   --populate                Reload the default keys from the (given) keyrings\n                            in '%s'
ko:   --populate                '%s'의(주어진) 키 모음에서 기본값을 다시 불러옵니다

en:   --refresh-keys            Update specified or all keys from a keyserver
ko:   --refresh-keys            키 서버에서 지정한 또는 모든 키를 업데이트합니다

en:   --verbose                 Show extra information
ko:   --verbose                 추가 정보 표시

en:   --config <file>           Use an alternate config file (instead of\n                            '%s')
ko:   --config <파일>           ('%s' 대신) 지정한 설정 파일을 사용합니다

en:   --gpgdir <dir>            Set an alternate directory for GnuPG (instead\n                            of '%s')
ko:   --gpgdir <디렉터리>            ('%s' 대신) GnuPG에서 사용할 대체 디렉터리를\n                            설정합니다.

en:   --keyserver <server-url>  Specify a keyserver to use if necessary
ko:   --keyserver <서버 URL 주소>  필요한 경우 사용할 키 서버를 지정합니다

en:   -h, --help                Show this help message and exit
ko:   -h, --help                이 도움말 메시지를 표시하고 나갑니다

en:   -V, --version             Show program version
ko:   -V, --version             프로그램 버전을 표시합니다

en: Failed to lookup key by name:
ko: 이름으로 키를 찾는데 실패했습니다:

en: Key name is ambiguous:
ko: 키 이름이 애매모호합니다:

en: Generating pacman master key. This may take some time.
ko: Pacman 마스터 키를 생성 중입니다. 시간이 걸릴 수 있습니다.

en: The key identified by %s could not be found locally.
ko: %s로 식별되는 키를 로컬에서 찾을 수 없습니다.

en: You do not have sufficient permissions to read the %s keyring.
ko: %s 키 모음을 읽을 충분한 권한이 없습니다.

en: Use '%s' to correct the keyring permissions.
ko: 키 모음 권한을 바로 잡으려면 '%s' 옵션을 사용하십시오.

en: You do not have sufficient permissions to run this command.
ko: 이 명령을 실행하는데 충분한 권한이 없습니다.

en: There is no secret key available to sign with.
ko: 서명할 수 있는 비밀 키가 없습니다.

en: Use '%s' to generate a default secret key.
ko: 기본 서명키를 만들려면 '%s'를 사용하십시오.

en: No keyring files exist in %s.
ko: %s에 키 모음 파일이 없습니다.

en: The keyring file %s does not exist.
ko: %s 키 모음 파일이 없습니다.

en: Appending keys from %s.gpg...
ko: %s.gpg에서 키 덧붙이는 중...

en: Locally signing trusted keys in keyring...
ko: 키 모음에 있는 신뢰하는 키를 자체적으로 서명하는 중...

en: Importing owner trust values...
ko: 소유자 신뢰 값 가져오는 중...

en: Disabling revoked keys in keyring...
ko: 키 모음에 있는 폐기된 키들을 비활성화하는 중...

en: Disabling key %s...
ko: 키 %s 비활성화하는 중...

en: Disabled %s keys.
ko: %s 개의 키를 비활성화함.

en: A specified keyfile could not be added to the keyring.
ko: 지정한 키 파일을 키 모음에 추가할 수 없습니다.

en: A specified key could not be removed from the keyring.
ko: 키 모음에서 지정한 키를 제거할 수 없습니다.

en: The key identified by %s could not be edited.
ko: %s가 식별한 키를 편집할 수 없습니다.

en: A specified key could not be exported from the keyring.
ko: 키 모음에서 지정한 키를 내보낼 수 없습니다.

en: The fingerprint of a specified key could not be determined.
ko: 지정한 키의 지문 키를 결정할 수 없습니다.

en: %s could not be imported.
ko: %s를 가져올 수 없습니다.

en: File %s does not exist and could not be imported.
ko: %s 파일이 없어 가져올 수 없습니다.

en: A specified key could not be listed.
ko: 지정한 키를 목록에 표시할 수 없습니다.

en: A specified signature could not be listed.
ko: 지정한 서명을 목록에 표시할 수 없습니다.

en: Locally signing key %s...
ko: 키 %s로 로컬 서명중...

en: %s could not be locally signed.
ko: %s를 자체적으로 서명할 수 없습니다.

en: Locally signed %s keys.
ko: %s 개의 키를 로컬 서명함.

en: Remote key not fetched correctly from WKD or keyserver.
ko: 원격 키를 WKD나 키 서버에서 올바르게 가져올 수 없습니다.

en: Remote key not fetched correctly from keyserver.
ko: 원격 키를 키 서버에서 올바르게 가져올 수 없습니다.

en: Could not update key: %s
ko: 키를 업데이트할 수 없었음: %s

en: Cannot use armored signatures for packages: %s
ko: 꾸러미들에 외장 서명을 사용할 수 없습니다: %s

en: The signature identified by %s could not be verified.
ko: %s가 식별한 서명을 검증할 수 없습니다.

en: Updating trust database...
ko: 신뢰 데이터베이스 업그레이드 중...

en: Trust database could not be updated.
ko: 신뢰 데이터베이스를 업데이트할 수 없습니다.

en: Cannot find the %s binary required for all %s operations.
ko: %s 바이너리를 찾을 수 없습니다. 모든 %s 동작에 필요합니다.

en: %s needs to be run as root for this operation.
ko: %s의 동작을 루트 권한으로 실행해야 합니다.

en: %s configuration file '%s' not found.
ko: %s 설정 파일 '%s'가 없습니다.

en: no operation specified (use -h for help)
ko: 동작을 지정하지 않았습니다(도움말을 보시려면 -h를 사용하십시오)

en: Multiple operations specified.
ko: 여러 동작을 지정했습니다.

en: Please run %s with each operation separately.
ko: 각각의 동작을 따로따로 지정하여 %s를 실행하십시오.

en: No targets specified
ko: 대상을 지정하지 않았습니다

en: Usage: repo-add [options] <path-to-db> <package> ...\n
ko: 사용법: repo-add [옵션] <DB 경로> <꾸러미> ...\n

en: repo-add will update a package database by reading a package file.\nMultiple packages to add can be specified on the command line.\n
ko: repo-add에서 꾸러미 파일을 읽어 꾸러미 데이터베이스를 업데이트합니다.\n여러 꾸러미를 추가하려면 명령줄에서 지정할 수 있습니다.\n

en: Options:\n
ko: 옵션:\n

en:   -n, --new         only add packages that are not already in the database\n
ko:   -n, --new         데이터베이스에 없는 꾸러미만 추가합니다\n

en:   -R, --remove      remove old package file from disk after updating database\n
ko:   -R, --remove      데이터베이스 갱신 후 디스크로부터 오래된 꾸러미 파일 삭제\n

en:   -p, --prevent-downgrade  do not add package to database if a newer version is already present\n
ko:   -p, --prevent-downgrade  더 새 버전이 이미 있다면 꾸러미를 데이터베이스에 추가하지 않습니다\n

en: Usage: repo-remove [options] <path-to-db> <packagename> ...\n
ko: 사용법: repo-remove [옵션] <DB 경로> <꾸러미 이름> ...\n

en: repo-remove will update a package database by removing the package name\nspecified on the command line from the given repo database. Multiple\npackages to remove can be specified on the command line.\n
ko: repo-remove는 명령줄 상에서 repo 데이터베이스에 주어진 꾸러미 이름을 지우고\n꾸러미 데이터베이스를 업데이트합니다. 여러 꾸러미를 추가하려면 명령줄에서\n지정할 수 있습니다.\n

en: Please move along, there is nothing to see here.\n
ko: 여기서 발견한 항목이 대상 위치에 없으므로 옮기십시오.\n

en:   --nocolor         turn off color in output\n
ko:   --nocolor         출력할 때 색 구분 기능을 끕니다\n

en:   -q, --quiet       minimize output\n
ko:   -q, --quiet       출력 내용을 줄입니다\n

en:   -s, --sign        sign database with GnuPG after update\n
ko:   -s, --sign        업데이트가 끝나면 GnuPG로 데이터베이스에 서명합니다\n

en:   -k, --key <key>   use the specified key to sign the database\n
ko:   -k, --key <키>   데이터베이스에 서명할 지정 키를 사용합니다\n

en:   -v, --verify      verify database's signature before update\n
ko:   -v, --verify      업데이트 전 데이터베이스 서명을 검증합니다\n

en: \nSee %s(8) for more details and descriptions of the available options.\n
ko: \n사용할 수 있는 옵션에 대한 더 자세한 설명을 보려면 %s(8)을 참조하십시오.\n

en: Example:  repo-add /path/to/repo.db.tar.gz pacman-3.0.0-1-i686.pkg.tar.gz\n
ko: 예시:  repo-add /path/to/repo.db.tar.gz pacman-3.0.0-1-i686.pkg.tar.gz\n

en: Example:  repo-remove /path/to/repo.db.tar.gz kernel26\n
ko: 예시:  repo-remove /path/to/repo.db.tar.gz kernel26\n

en: Cannot find the gpg binary! Is GnuPG installed?
ko: gpg 바이너리를 찾을 수 없습니다! GnuPG를 설치했습니까?

en: Signing database '%s'...
ko: 데이터베이스 '%s'에 서명 중...

en: Created signature file '%s'
ko: '%s' 서명 파일을 만들었습니다

en: Failed to sign package database file '%s'
ko: 꾸러미 데이터베이스 파일 '%s'에 서명에 실패했습니다

en: Verifying database signature...
ko: 데이터베이스 서명 검증 중...

en: No existing signature found, skipping verification.
ko: 존재하는 서명이 없어 검증을 건너뜁니다.

en: Database signature file verified.
ko: 데이터베이스 서명 파일을 검증했습니다.

en: Database signature was NOT valid!
ko: 데이터베이스 서명이 유효하지 않습니다!

en: '%s' does not have a valid database archive extension.
ko: '%s'는 유효한 데이터베이스 보관 확장자를 가지지 않았습니다.

en: Invalid package file '%s'.
ko: 잘못된 꾸러미 파일 '%s'입니다.

en: An entry for '%s' already existed
ko: '%s' 항목이 이미 존재합니다

en: A newer version for '%s' is already present in database
ko: '%s'의 더 새 버전이 이미 데이터베이스에 존재합니다

en: Invalid package signature file '%s'.
ko: 잘못된 꾸러미 서명 파일 '%s'입니다.

en: Adding package signature...
ko: 꾸러미 서명 추가중...

en: Computing checksums...
ko: 검사합 계산중...

en: Creating '%s' db entry...
ko: '%s' DB 항목 만드는 중...

en: Removing old package file '%s'
ko: 오래된 꾸러미 파일 '%s' 삭제 중

en: Removing existing entry '%s'...
ko: 기존의 '%s' 항목 제거 중...

en: Failed to acquire lockfile: %s.
ko: 잠금 파일 요청에 실패했습니다: %s.

en: Held by process %s
ko: %s 프로세스가 유지중입니다

en: Repository file '%s' is not a proper pacman database.
ko: '%s' 저장소 파일은 적당한 pacman 데이터베이스가 아닙니다.

en: Extracting %s to a temporary location...
ko: %s를 임시 위치로 추출하는 중...

en: Repository file '%s' was not found.
ko: '%s' 저장소 파일을 찾을 수 없습니다.

en: Repository file '%s' could not be created.
ko: '%s' 저장소 파일을 만들 수 없습니다.

en: File '%s' not found.
ko: '%s' 파일이 없습니다.

en: '%s' is not a package file, skipping
ko: '%s'는 꾸러미 파일이 아니므로 건너뜁니다

en: Adding package '%s'
ko: '%s' 꾸러미 추가중

en: Searching for package '%s'...
ko: '%s' 꾸러미 검색중...

en: Package matching '%s' not found.
ko: '%s' 패턴과 일치하는 요소가 없습니다.

en: No packages remain, creating empty database.
ko: 남아있는 꾸러미가 없어 빈 데이터베이스를 만드는 중입니다.

en: Invalid command name '%s' specified.
ko: 잘못된 '%s' 명령 이름을 지정했습니다.

en: Cannot create temp directory for database building.
ko: 데이터베이스를 구성하는 데 사용할 임시 디렉터리를 만들 수 없습니다.

en: Creating updated database file '%s'
ko: 최신 '%s' 데이터베이스 파일 만드는 중

en: No packages modified, nothing to do.
ko: 수정된 꾸러미가 없어 할 일이 없습니다.

en: Skipping all source file integrity checks.
ko: 모든 원본 파일의 무결성 검사를 건너뜁니다.

en: Skipping verification of source file checksums.
ko: 원본 파일 검사합 검증을 건너뜁니다.

en: Skipping verification of source file PGP signatures.
ko: 원본 파일 PGP 서명 검증을 건너뜁니다.

en: Generating checksums for source files...
ko: 원본 파일에 대한 checksum을 만드는 중...

en: Invalid integrity algorithm '%s' specified.
ko: 무결성 알고리즘 '%s' 지정이 잘못되었습니다.

en: Created signature file %s.
ko: %s 서명 파일을 만들었습니다.

en: Failed to sign package file %s.
ko: 꾸러미 파일 %s 서명 실패.

en: Signing package(s)...
ko: 꾸러미 서명 중...

en: Integrity checks are missing for: %s
ko: 무결성 검사가 빠졌습니다: %s

en: Skipped
ko: 건너뜀

en: NOT FOUND
ko: 찾을 수 없음

en: Passed
ko: 넘어감

en: FAILED
ko: 실패

en: Validating %s files with %s...
ko: %s 파일을 %s로 유효검사 중...

en: One or more files did not pass the validity check!
ko: 하나 이상의 파일이 유효성 검사를 통과하지 못했습니다!

en: Integrity checks (%s) differ in size from the source array.
ko: 무결성 검사(%s) 결과가 원본 배열의 크기와 다릅니다.

en: Verifying source file signatures with %s...
ko: %s로 원본 파일 서명 검증 중...

en: unknown public key
ko: 알 수 없는 공용키입니다

en: public key %s has been revoked
ko: 공개키 %s는 폐기된 것입니다.

en: bad signature from public key
ko: 공개키에 의해 부정 서명으로 확인됨

en: error during signature verification
ko: 서명 검증 중 오류 발생

en: the public key %s is not trusted
ko: 공개키 %s는 신뢰하는 키가 아닙니다.

en: invalid public key
ko: 유효하지 않은 공개키

en: WARNING:
ko: 경고:

en: the signature has expired.
ko: 서명 유효 기간이 끝났습니다.

en: the key has expired.
ko: 키 유효 기간이 끝났습니다.

en: One or more PGP signatures could not be verified!
ko: 하나 이상의 PGP 서명을 검증할 수 없습니다!

en: Warnings have occurred while verifying the signatures.
ko: 서명을 검증하는데 경고 사항이 있습니다.

en: Please make sure you really trust them.
ko: 진실로 신뢰 가능한 요소인지 확인하십시오.

en: SIGNATURE NOT FOUND
ko: 서명을 찾을 수 없습니다

en: SOURCE FILE NOT FOUND
ko: 소스 파일을 찾을 수 없습니다.

en: %s contains invalid characters: '%s'
ko: %s에 잘못된 문자가 있습니다: '%s'

en: %s should be an array
ko: %s는 배열이어야 합니다

en: %s should not be an array
ko: %s는 배열이면 안 됩니다

en: PACKAGER should have the format 'Example Name <email@address.invalid>'
ko: PACKAGER는 'Example Name <email@address.invalid>'의 형식이어야 합니다

en: Checking for packaging issues...
ko: 꾸러미 문제를 검사 중...

en: Package contains reference to %s
ko: 꾸러미에 %s 참조가 있습니다

en: Dotfile found in package root '%s'
ko: 닷파일이 꾸러미 루트에서 발견됨 '%s'

en: Package contains paths with newlines
ko: 꾸러미가 새 줄 문자를 가진 경로를 포함함

en: %s entry file not in package : %s
ko: %s 항목 파일이 꾸러미에 없습니다: %s

en: Can not use '%s' architecture with other architectures
ko: 다른 아키텍처들과 함께 '%s' 아키텍처를 사용할 수 없습니다

en: %s is not available for the '%s' architecture.
ko: %s는 '%s' 아키텍처에서 사용할 수 없습니다.

en: %s entry should not contain leading slash : %s
ko: %s 항목에 슬래시 문자를 앞에 붙일 수 없습니다: %s

en: %s must be an integer, not %s.
ko: %s는 %s가 아닌 반드시 정수여야 합니다.

en: %s array contains unknown option '%s'
ko: %s 배열에 알 수 없는 '%s' 옵션이 있습니다.

en: Conflicting %s and %s functions in %s
ko: %s와 %s 함수가 %s 내에서 충돌합니다

en: Missing %s function in %s
ko: %s 함수가 %s 안에 없습니다.

en: Extra %s function for split package '%s'
ko: 여분의 %s 함수가 쪼개진 '%s' 꾸러미에 있습니다

en: Missing %s function for split package '%s'
ko: %s 함수가 쪼개진 '%s' 꾸러미에 대해 빠졌습니다

en: Requested package %s is not provided in %s
ko: 요청한 %s 꾸러미는 %s에서 제공하지 않습니다

en: %s is not allowed to be empty.
ko: %s는 비워져 있으면 안 됩니다.

en: %s is not allowed to start with a hyphen.
ko: %s는 하이픈으로 시작하면 안됩니다.

en: %s is not allowed to start with a dot.
ko: %s는 점으로 시작할 수 없습니다.

en: %s may only contain ascii characters.
ko: %s는 아스키 문자만 포함할 수 있습니다.

en: %s must be of the form 'integer[.integer]', not %s.
ko: %s는 %s가 아닌 반드시 '정수[.정수]' 형식이어야 합니다.

en: %s is not allowed to contain colons, forward slashes, hyphens or whitespace.
ko: %s는 콜론, 슬래시, 하이픈, 공백 문자를 포함할 수 없습니다.

en: %s array cannot contain comparison (< or >) operators.
ko: %s 배열에 비교 연산자(< 또는 >)를 넣을 수 없습니다.

en: Sparse arrays are not allowed for source
ko: source로 드문드문 모양 배열은 허용하지 않습니다.

en: %s file (%s) does not exist or is not a regular file.
ko: %s 파일 (%s)는 존재하지 않거나 보통 파일이 아닙니다.

en: Retrieving sources...
ko: 원본 가져오는 중...

en: Extracting sources...
ko: 원본 추출 중...

en: Branching %s...
ko: %s 브랜치 만드는 중...

en: Failure while branching %s
ko: %s 브랜치를 쪼개는데 실패했습니다

en: Pulling %s...
ko: %s를 끌어오는 중...

en: Failure while pulling %s
ko: %s를 끌어 오다가 실패했습니다

en: Unrecognized reference: %s
ko: 알 수 없는 참조입니다: %s

en: Creating working copy of %s %s repo...
ko: %s %s 저장소의 작업 사본 만드는 중...

en: Failure while updating working copy of %s %s repo
ko: %s %s 레포의 작업용 사본을 만드는 중 실패했습니다.

en: Failure while creating working copy of %s %s repo
ko: %s %s 작업 사본을 만드는 중 실패했습니다

en: Found %s
ko: %s를 찾음

en: Downloading %s...
ko: %s 다운로드 중...

en: Failure while downloading %s
ko: %s 다운로드 중 실패...

en: Extracting %s with %s
ko: %s를 %s로 추출 중

en: Failed to extract %s
ko: %s 추출에 실패했습니다

en: Cloning %s %s repo...
ko: %s %s 저장소 클로닝중...

en: Failure while downloading %s %s repo
ko: %s %s 저장소를 다운로드하는 중 실패했습니다

en: %s is not a clone of %s
ko: %s는 %s의 클론이 아닙니다

en: Updating %s %s repo...
ko: %s %s 저장소 업데이트 중...

en: Failure while updating %s %s repo
ko: %s %s 저장소 업데이트 중 실패했습니다

en: Failure while checking out version %s, the git tag has been forged
ko: 버전 %s를 검사하는 중 실패, 그 git 태그는 지어졌습니다

en: %s was not found in the build directory and is not a URL.
ko: 빌드 디렉토리에 %s를 찾을 수 없고 URL이 아닙니다

en: Tidying install...
ko: 설치 정돈 중...

en: Removing doc files...
ko: 문서 파일 삭제 중...

en: Removing empty directories...
ko: 빈 디렉터리 삭제 중...

en: Removing %s files...
ko: %s 파일 삭제 중...

en: Purging unwanted files...
ko: 원하지 않는 파일 제거 중...

en: Removing static library files...
ko: 정적 라이브러리 파일 삭제 중...

en: Stripping unneeded symbols from binaries and libraries...
ko: 바이너리와 라이브러리에서 불필요한 심볼 제거 중...

en: Compressing man and info pages...
ko: man과 info 페이지 압축하는 중...

en: '%s' is not a valid archive extension.
ko: '%s'는 유효한 아카이브 확장자가 아닙니다.

en: ERROR:
ko: 오류:

en: option '%s' is ambiguous; possibilities:
ko: '%s' 옵션은 애매모호합니다. 가능한 옵션은 다음과 같습니다:

en: option requires an argument
ko: 옵션은 인자 하나를 필요로 합니다

en: invalid option
ko: 잘못된 옵션입니다

en: option '%s' does not allow an argument
ko: '%s' 옵션은 인자를 허용하지 않습니다

en: option '%s' requires an argument
ko: '%s' 옵션은 인자 하나가 필요합니다

en: Unknown download protocol: %s
ko: 알 수 없는 다운로드 프로토콜: %s

en: The download program %s is not installed.
ko: 다운로드한 프로그램 %s를 설치하지 않았습니다.

en: Failed to change to directory %s
ko: %s 디렉터리로 이동하는데 실패했습니다

en: Failed to create the directory $%s (%s).
ko: 디렉토리 $%s (%s) 생성에 실패했습니다.

en: You do not have write permission for the directory $%s (%s).
ko: 당신은 디렉토리 $%s (%s)에 쓰기 권한이 없습니다.

en: Failed to source %s
ko: %s 원본 지정에 실패했습니다
