Arch Linux Pacman package manager - en to ko translation catalogue (342 entries)

en: Running pre-transaction hooks...
ko: 전처리 훅들을 실행 중...

en: Running post-transaction hooks...
ko: 후처리 훅들을 실행 중...

en: checking dependencies...
ko: 의존성 검사 중...

en: checking for file conflicts...
ko: 파일 충돌 검사 중...

en: resolving dependencies...
ko: 의존성 해결 중...

en: looking for conflicting packages...
ko: 꾸러미 충돌을 찾는 중...

en: Processing package changes...
ko: 꾸러미 변경사항을 처리 중...

en: installing %s...
ko: %s 설치 중...

en: upgrading %s...
ko: %s 업그레이드 중...

en: reinstalling %s...
ko: %s 재설치 중...

en: downgrading %s...
ko: %s 다운그레이드 중...

en: removing %s...
ko: %s 삭제 중...

en: checking package integrity...
ko: 꾸러미 무결성 검사 중...

en: checking keyring...
ko: 키링 검사 중...

en: downloading required keys...
ko: 필요한 키 다운로드 중...

en: loading package files...
ko: 꾸러미 파일 불러오는 중...

en: Retrieving packages...
ko: 꾸러미 가져오는 중...

en: checking available disk space...
ko: 사용 가능한 디스크 공간 검사 중...

en: %s optionally requires %s
ko: %s는 선택사항으로 %s를 요구합니다

en: %s installed as %s.pacnew
ko: %2$s.pacnew로 %1$s를 설치합니다

en: %s saved as %s.pacsave
ko: %2$s.pacsave로 %1$s를 저장합니다

en: %s is in IgnorePkg/IgnoreGroup. Install anyway?
ko: %s는 IgnorePkg/IgnoreGroup에 있습니다. 그래도 설치하시겠습니까?

en: Replace %s with %s/%s?
ko: %s를 %s/%s로 바꾸시겠습니까?

en: %s and %s are in conflict. Remove %s?
ko: %s와 %s가 충돌합니다. %s를 제거하시겠습니까?

en: %s and %s are in conflict (%s). Remove %s?
ko: %s와 %s가 충돌합니다(%s). %s를 제거하시겠습니까?

en: The following package cannot be upgraded due to unresolvable dependencies:
     | The following packages cannot be upgraded due to unresolvable dependencies:
ko[0]: 해결할 수 없는 의존성 때문에 다음 꾸러미를 업그레이드 할 수 없습니다:

en: Do you want to skip the above package for this upgrade? | Do you want to skip the above packages for this upgrade?
ko[0]: 이 업그레이드에 대해 위 꾸러미를 건너뛰시겠습니까?

en: There is %zu provider available for %s
     | There are %zu providers available for %s:
ko[0]: %2$s에 대해 이용할 수 있는 %1$zu 제공자가 있습니다:

en: File %s is corrupted (%s).
    Do you want to delete it?
ko: %s 파일이 깨졌습니다(%s).
    삭제하시겠습니까?

en: Import PGP key %s?
ko: PGP 키 %s를 들여오겠습니까?

en: Import PGP key %s, "%s"?
ko: PGP 키 %s, "%s"를 들여오겠습니까?

en: installing
ko: 설치 중

en: upgrading
ko: 업그레이드 중

en: downgrading
ko: 다운그레이드 중

en: reinstalling
ko: 재설치 중

en: removing
ko: 삭제 중

en: checking for file conflicts
ko: 파일 충돌 검사 중

en: checking available disk space
ko: 사용 가능한 디스크 공간 검사 중

en: checking package integrity
ko: 꾸러미 무결성 검사 중

en: checking keys in keyring
ko: 키링의 키를 검사 중

en: loading package files
ko: 꾸러미 파일 불러오는 중

en: Total
ko: 총합

en:  %s downloading...
ko:  %s 다운로드 중...

en:  %s is up to date
ko:  %s는 최신입니다

en:  %s failed to download
ko: %s를 다운받지 못했습니다

en: unknown callback event type %d for %s
ko: 알 수 없는 콜백 이벤트 유형 %d, 대상 %s

en: %s: %s (File type mismatch)
ko: %s: %s (파일 형식 불일치)

en: %s: %s (UID mismatch)
ko: %s: %s (UID 불일치)

en: %s: %s (GID mismatch)
ko: %s: %s (GID 불일치)

en: %s: %s (Permissions mismatch)
ko: %s: %s (권한 불일치)

en: backup file
ko: 백업 파일

en: %s: %s (Modification time mismatch)
ko: %s: %s (수정 시각 불일치)

en: unable to read symlink contents: %s
ko: 심볼릭 연결 내용을 읽을 수 없습니다: %s

en: %s: %s (Symlink path mismatch)
ko: %s: %s (심볼릭 링크 경로 불일치)

en: %s: %s (Size mismatch)
ko: %s: %s (크기 불일치)

en: %s: %s (failed to calculate %s checksum)
ko: %s: %s (%s 검사합 계산 실패함)

en: %s: %s (%s checksum information not available)
ko: %s: %s (%s 검사합 정보가 없음)

en: %s: %s (%s checksum mismatch)
ko: %s: %s (%s 검사합 불일치)

en: path too long: %s%s
ko: 경로가 너무 긺: %s%s

en: %s: %jd total file,  | %s: %jd total files,
ko[0]: %s: 총 파일 갯수 %jd개,

en: %jd missing file
     | %jd missing files
ko[0]: 빠진 파일 갯수 %jd개

en: %s: no mtree file
ko: %s: mtree 파일이 없습니다

en: path too long: %slocal/%s-%s/%s
ko: 경로가 너무 긺: %slocal/%s-%s/%s

en: file type not recognized: %s%s
ko: 파일 형식을 알 수 없습니다: %s%s

en: %jd altered file
     | %jd altered files
ko[0]: 대체한 파일 %jd개

en: malloc failure: could not allocate %zu byte
     | malloc failure: could not allocate %zu bytes
ko[0]: malloc 실패: %zu 바이트를 할당할 수 없습니다

en: could not get current working directory
ko: 현재 작업 디렉터리를 가져올 수 없습니다

en: could not chdir to download directory %s
ko: %s 다운로드 디렉터리로 이동할 수 없습니다

en: running XferCommand: fork failed!
ko: 실행 중인 XferCommand: fork에 실패했습니다!

en: could not rename %s to %s (%s)
ko: %s 이름을 %s로 바꿀 수 없습니다(%s)

en: could not restore working directory (%s)
ko: 작업 디렉터리를 복구할 수 없습니다(%s)

en: config file %s, line %d: invalid value for '%s' : '%s'
ko: 구성파일 %s, %d번째 줄: '%s'에 대한 잘못된 값입니다: '%s'

en: config file %s, line %d: '%s' option invalid, no signature support
ko: 구성파일 %s, %d번째 줄: '%s' 옵션이 잘못되었으며, 서명을 지원하지 않습니다

en: config file %s, line %d: directive '%s' in section '%s' not recognized.
ko: 구성파일 %1$s, %2$d번째 줄: '%4$s' 섹션의 '%3$s' 지시자를 인식하지 못했습니다.

en: config file %s, line %d: value for '%s' has to be positive : '%s'
ko:  구성파일 %s, %d 번째 줄: '%s' 값은 양수이어야 합니다 : '%s'

en: config file %s, line %d: value for '%s' is too large : '%s'
ko:  구성파일 %s, %d 번째 줄: '%s' 값이 너무 큽니다 : '%s'

en: mirror '%s' contains the '%s' variable, but no '%s' is defined.
ko: '%s' 미러에 '%s' 변수를 포함하고 있지만 '%s'를 정의하지 않았습니다.

en: could not add server URL to database '%s': %s (%s)
ko: '%s' 데이터베이스에 서버 URL을 추가할 수 없습니다: %s (%s)

en: could not register '%s' database (%s)
ko: '%s' 데이터베이스를 등록할 수 없습니다(%s)

en: failed to initialize alpm library:
    (root: %s, dbpath: %s)
    %s
ko: ALPM 라이브러리 초기화 실패:
    (루트:%s, 데이터베이스 경로: %s)
    %s

en: try running pacman-db-upgrade
ko: pacman-db-upgrade를 실행해 보세요

en: problem setting logfile '%s' (%s)
ko: 로그파일을 '%s'로 설정하는 데 문제가 있습니다(%s)

en: problem setting gpgdir '%s' (%s)
ko: GPG 디렉터리를 '%s'로 설정하는 데 문제가 있습니다(%s)

en: problem adding hookdir '%s' (%s)
ko: 훅 디렉토리 '%s'를 추가하는 데 문제가 있습니다(%s)

en: no '%s' configured
ko: '%s'를 구성하지 않았습니다

en: Failed to pass %s entry to libalpm
ko: libalpm에 %s 항목을 넘기는 데 실패했습니다

en: config file %s, line %d: '%s' option '%s' not recognized
ko: 구성파일 %s, %d번째 줄: '%s' 옵션의 '%s'를 인식할 수 없습니다.

en: config file %s, line %d: directive '%s' needs a value
ko: 구성파일 %s, %d번째 줄: '%s' 지시자에 값이 필요합니다

en: config parsing exceeded max recursion depth of %d.
ko: 설정 내용 해석에 %d 최대 재귀 단계를 초과했습니다.

en: config file %s could not be read: %s
ko: %s 설정 파일을 읽을 수 없습니다: %s

en: config file %s, line %d: All directives must belong to a section.
ko: 구성파일 %s, %d번째 줄: 모든 지시자는 섹션에 속해있어야 합니다.

en: no targets specified (use -h for help)
ko: 대상을 지정하지 않았습니다(도움말을 보려면 -h 사용)

en: no install reason specified (use -h for help)
ko: 설치 이유를 지정하지 않았습니다(도움말을 보려면 -h 사용)

en: could not set install reason for package %s (%s)
ko: %s 꾸러미에 대한 설치 이유를 지정할 수 없습니다(%s)

en: %s: install reason has been set to 'installed as dependency'
ko: %s: 설치 이유를 '의존성 요소로 설치'로 설정했습니다

en: %s: install reason has been set to 'explicitly installed'
ko: %s: 설치 이유를 '명시적으로 설치함'으로 설정했습니다

en: No database errors have been found!
ko: 데이터베이스 오류가 발견되지 않았습니다!

en: %s is owned by %s%s/%s%s %s%s%s
ko: %s는 %s%s/%s%s %s%s%s가 소유했습니다

en: invalid regular expression '%s'
ko: 유효하지 않은 정규표현식 '%s'

en: invalid package: '%s'
ko: 유효하지 않은 패키지: '%s'

en: package '%s' was not found
ko: '%s' 꾸러미를 찾을 수 없습니다

en: Synchronizing package databases...
ko: 꾸러미 데이터베이스 동기화 중...

en: Architecture
ko: 아키텍처

en: Backup Files
ko: 백업 파일들

en: Build Date
ko: 빌드 날짜

en: Compressed Size
ko: 압축된 크기

en: Conflicts With
ko: 다음과 충돌

en: Depends On
ko: 다음에 의존

en: Description
ko: 설명

en: Download Size
ko: 다운로드 크기

en: Groups
ko: 모음들

en: Install Date
ko: 설치 날짜

en: Install Reason
ko: 설치 이유

en: Install Script
ko: 설치 스크립트

en: Installed Size
ko: 설치된 크기

en: Licenses
ko: 라이선스

en: MD5 Sum
ko: MD5 합

en: Name
ko: 이름

en: Optional Deps
ko: 선택 의존성

en: Optional For
ko: 다음의 선택 의존성

en: Packager
ko: 꾸러미 만든이

en: Provides
ko: 다음을 제공

en: Replaces
ko: 다음을 대체

en: Repository
ko: 저장소

en: Required By
ko: 다음이 요구

en: SHA-256 Sum
ko: SHA-256 합

en: Signatures
ko: 서명들

en: Validated By
ko: 유효검사자

en: Version
ko: 버전

en:  [installed]
ko:  [설치함]

en: Explicitly installed
ko: 명시적으로 설치했습니다

en: Installed as a dependency for another package
ko: 다른 꾸러미의 의존 요소로 설치했습니다

en: Unknown
ko: 알 수 없음

en: None
ko: 없음

en: Signature
ko: 서명

en: Yes
ko: 예

en: No
ko: 아니요

en: could not calculate checksums for %s
ko: %s에 대한 검사합을 계산할 수 없습니다

en: (none)
ko: (없음)

en: no changelog available for '%s'.
ko: '%s'의 변경 기록이 없습니다.

en: Changelog for %s:
ko: %s의 변경 기록 :

en: installed
ko: 설치함

en: options
ko: 옵션

en: file(s)
ko: 파일

en: package(s)
ko: 꾸러미

en: usage
ko: 사용법

en: operation
ko: 동작

en: operations:
ko: 동작:

en: 
    use '%s {-h --help}' with an operation for available options
ko: 
    사용할 수 있는 옵션에 대한 동작을 보려면 '%s {-h --help}'를 사용하십시오.

en:   -c, --cascade        remove packages and all packages that depend on them
ko:   -c, --cascade        꾸러미에 의존하는 모든 꾸러미와 해당 꾸러미를 제거합니다.

en:   -n, --nosave         remove configuration files
ko:   -n, --nosave         설정 파일을 제거합니다.

en:   -s, --recursive      remove unnecessary dependencies
                           (-ss includes explicitly installed dependencies)
ko:   -s, --recursive      필요하지 않은 의존성 요소를 제거합니다
                           (명시적으로 설치한 의존성 요소도 포함하려면 -ss 사용)

en:   -u, --unneeded       remove unneeded packages
ko:   -u, --unneeded       불필요한 꾸러미를 제거합니다.

en:       --needed         do not reinstall up to date packages
ko:       --needed         최신 꾸러미를 다시 설치하지 않습니다.

en:   -c, --changelog      view the changelog of a package
ko:   -c, --changelog      꾸러미 변경 로그를 봅니다.

en:   -d, --deps           list packages installed as dependencies [filter]
ko:   -d, --deps           의존성에 따라 설치한 꾸러미를 조회합니다 [필터]

en:   -e, --explicit       list packages explicitly installed [filter]
ko:   -e, --explicit       명시적으로 설치한 꾸러미를 조회합니다. [필터]

en:   -g, --groups         view all members of a package group
ko:   -g, --groups         꾸러미 모음의 모든 구성원을 봅니다.

en:   -i, --info           view package information (-ii for backup files)
ko:   -i, --info           꾸러미 정보를 확인합니다. (백업 파일은 -ii)

en:   -k, --check          check that package files exist (-kk for file properties)
ko:   -k, --check          꾸러미 파일이 존재하는지 검사합니다. (파일 속성은 -kk)

en:   -l, --list           list the files owned by the queried package
ko:   -l, --list           조회된 꾸러미에 포함된 파일을 나열합니다.

en:   -m, --foreign        list installed packages not found in sync db(s) [filter]
ko:   -m, --foreign        동기화 DB에서 찾지 못한 설치 꾸러미를 조회합니다. [필터]

en:   -n, --native         list installed packages only found in sync db(s) [filter]
ko:   -n, --native         동기화 DB에만 있는 설치된 꾸러미를 조회합니다. [필터]

en:   -o, --owns <file>    query the package that owns <file>
ko:   -o, --owns <file>    <file>을 소유한 꾸러미를 요청합니다

en:   -p, --file <package> query a package file instead of the database
ko:   -p, --file <package> 데이터베이스 대신 꾸러미 파일을 요청합니다.

en:   -q, --quiet          show less information for query and search
ko:   -q, --quiet          요청 및 검색에 대한 정보를 더 간단하게 보여줍니다.

en:   -s, --search <regex> search locally-installed packages for matching strings
ko:   -s, --search <regex> 로컬에 설치한 문자열이 일치하는 꾸러미를 검색합니다.

en:   -t, --unrequired     list packages not (optionally) required by any
                           package (-tt to ignore optdepends) [filter]
ko:   -t, --unrequired     다른 꾸러미가 필요로 하지 않는 (선택적인) 꾸러미들을 나열
                           합니다. (-tt 옵션은 선택의존성을 무시합니다.) [필터]

en:   -u, --upgrades       list outdated packages [filter]
ko:   -u, --upgrades       오래된 꾸러미를 조회합니다. [필터]

en:   -c, --clean          remove old packages from cache directory (-cc for all)
ko:   -c, --clean          캐시 디렉터리의 오래된 꾸러미를 제거합니다. (모두는 -cc)

en:   -g, --groups         view all members of a package group
                           (-gg to view all groups and members)
ko:   -g, --groups         꾸러미 모음의 모든 구성원을 봅니다.
                           (-gg는 모든 모음과 구성원을 볼 수 있습니다.)

en:   -i, --info           view package information (-ii for extended information)
ko:   -i, --info           꾸러미 정보를 봅니다. (-ii 경우 더 많은 정보)

en:   -l, --list <repo>    view a list of packages in a repo
ko:   -l, --list <repo>    저장소에 있는 꾸러미 목록을 봅니다.

en:   -s, --search <regex> search remote repositories for matching strings
ko:   -s, --search <regex> 문자열과 일치하는 원격 저장소를 검색합니다.

en:   -u, --sysupgrade     upgrade installed packages (-uu enables downgrades)
ko:   -u, --sysupgrade     설치된 꾸러미를 업그레이드합니다.
                           (-uu 경우 다운그레이드도 가능)

en:   -y, --refresh        download fresh package databases from the server
                           (-yy to force a refresh even if up to date)
ko:   -y, --refresh        서버로부터 새로운 꾸러미 데이터베이스를 받아옵니다.
                           (-yy 경우 최신이더라도 강제로 갱신합니다.)

en:       --asdeps         mark packages as non-explicitly installed
ko:       --asdeps         꾸러미를 명시적으로 설치하지 않은 것으로 표시합니다.

en:       --asexplicit     mark packages as explicitly installed
ko:       --asexplicit     꾸러미를 명시적으로 설치한 것으로 표시합니다.

en:   -k, --check          test local database for validity (-kk for sync databases)
ko:   -k, --check          로컬 데이터베이스가 유효한지 검사 (-kk 경우 데이터베이스 동기화)

en:   -q, --quiet          suppress output of success messages
ko:   -q, --quiet          성공 메시지들의 출력을 숨깁니다

en:   -x, --regex          enable searching using regular expressions
ko:   -x, --regex          정규표현식을 사용해서 검색할 수 있게 합니다.

en:       --machinereadable
                           produce machine-readable output
ko:       --machinereadable
                           기계가 읽을 수 있는 출력을 생성합니다.

en:   -w, --downloadonly   download packages but do not install/upgrade anything
ko:   -w, --downloadonly   꾸러미를 다운로드하지만 설치/업그레이드를 하지 않습니다.

en:       --overwrite <glob>
                           overwrite conflicting files (can be used more than once)
ko:       --overwrite <glob>
                           충돌하는 파일을 덮어 씁니다 (한 번 이상 사용 가능)

en:       --asdeps         install packages as non-explicitly installed
ko:       --asdeps         명시적으로 설치하지 않은 꾸러미처럼 설치합니다.

en:       --asexplicit     install packages as explicitly installed
ko:       --asexplicit     명시적으로 설치한 꾸러미처럼 설치합니다.

en:       --ignore <pkg>   ignore a package upgrade (can be used more than once)
ko:       --ignore <pkg>   꾸러미 업그레이드를 무시합니다. (한 번 이상 사용 가능)

en:       --ignoregroup <grp>
                           ignore a group upgrade (can be used more than once)
ko:       --ignoregroup <grp>
                           모음의 업그레이드를 무시합니다. (한 번 이상 사용 가능)

en:   -d, --nodeps         skip dependency version checks (-dd to skip all checks)
ko:   -d, --nodeps         의존성 버전 검사를 건너뜁니다. (-dd는 모든 검사 건너뜀)

en:       --assume-installed <package=version>
                           add a virtual package to satisfy dependencies
ko:       --assume-installed <package=version>
                           의존성을 만족시키기 위해 가상 꾸러미를 추가합니다.

en:       --dbonly         only modify database entries, not package files
ko:       --dbonly         꾸러미 파일이 아닌 데이터베이스 항목만 수정합니다.

en:       --noprogressbar  do not show a progress bar when downloading files
ko:       --noprogressbar  파일 다운로드 중 진행 표시줄을 보이지 않습니다.

en:       --noscriptlet    do not execute the install scriptlet if one exists
ko:       --noscriptlet    설치 스크립틀릿이 존재한다면 실행하지 않습니다.

en:   -p, --print          print the targets instead of performing the operation
ko:   -p, --print          동작을 수행하는 대신에 대상을 출력합니다.

en:       --print-format <string>
                           specify how the targets should be printed
ko:       --print-format <string>
                           대상을 어떻게 화면에 출력할지 정합니다.

en:   -b, --dbpath <path>  set an alternate database location
ko:   -b, --dbpath <path>  대체 데이터베이스 경로를 설정합니다.

en:   -r, --root <path>    set an alternate installation root
ko:   -r, --root <patn>    대체 설치 최상위 경로를 설정합니다.

en:   -v, --verbose        be verbose
ko:   -v, --verbose        자세하게 보여줍니다.

en:       --arch <arch>    set an alternate architecture
ko:       --arch <arch>    대체 아키텍처를 설정합니다.

en:       --sysroot        operate on a mounted guest system (root-only)
ko:       --sysroot        마운트된 게스트 시스템 상에서 명령을 수행합니다 (루트만 허용)

en:       --cachedir <dir> set an alternate package cache location
ko:       --cachedir <dir> 대체 꾸러미 캐시 경로를 설정합니다.

en:       --hookdir <dir>  set an alternate hook location
ko:       --hookdir <dir>  대체 훅 경로를 설정합니다

en:       --color <when>   colorize the output
ko:       --color <when>   출력 내용을 색깔로 구분합니다.

en:       --config <path>  set an alternate configuration file
ko:       --config <path>  대체 환경 설정 파일을 설정합니다.

en:       --debug          display debug messages
ko:       --debug          디버그 메시지를 보여줍니다.

en:       --gpgdir <path>  set an alternate home directory for GnuPG
ko:       --gpgdir <path>  대체용 GnuPG 홈 디렉터리를 설정합니다.

en:       --logfile <path> set an alternate log file
ko:       --logfile <path> 대체 기록 파일을 설정합니다.

en:       --noconfirm      do not ask for any confirmation
ko:       --noconfirm      확인 메시지를 묻지 않습니다.

en:       --confirm        always ask for confirmation
ko:       --confirm        항상 확인 메시지를 묻습니다.

en:       --disable-download-timeout
                           use relaxed timeouts for download
ko:       --disable-download-timeout
                           다운로드에 시간 제한을 두지 않습니다

en:                        This program may be freely redistributed under
                           the terms of the GNU General Public License.
ko:                        이 프로그램은 GNU 일반 공중 사용허가서의
                           조항에 따라 자유롭게 배포할 수 있습니다.

en: HTTP_USER_AGENT truncated
ko: HTTP_USER_AGENT 잘려짐

en: invalid option: '%s' and '%s' may not be used together
ko: 잘못된 옵션: '%s'와 '%s'는 함께 사용할 수 없습니다.

en: invalid argument '%s' for %s
ko: %2$s에 대한 잘못된 인자 '%1$s'

en: '%s' is not a valid debug level
ko: '%s' 유효하지 않은 디버그 레벨 입니다.

en: only one operation may be used at a time
ko: 한번에 하나의 처리만 가능합니다.

en: invalid option '-%c'
ko: 잘못된 옵션 '-%c'

en: invalid option '--%s'
ko: 잘못된 옵션 '--%s'

en: you cannot perform this operation unless you are root.
ko: 루트 계정이 아니라면 이 동작을 수행할 수 없습니다.

en: failed to read arguments from stdin: (%s)
ko: 표준 입력으로부터 인자를 읽지 못했습니다: (%s)

en: failed to reopen stdin for reading: (%s)
ko: 읽어오기 위한 표준 입력을 다시 여는데 실패했습니다: (%s)

en: argument '-' specified with empty stdin
ko: 빈 표준 입력으로 인수 '-' 지정

en: argument '-' specified without input on stdin
ko: 표준입력에 대한 입력을 빠뜨리고 '-' 인자를 지정했습니다

en: chroot to '%s' failed: (%s)
ko: '%s'로의 루트 변경을 실패했습니다: (%s)

en: no operation specified (use -h for help)
ko: 동작을 지정하지 않았습니다(도움말을 보려면 -h 사용)

en: %s is owned by %s%s %s%s%s
ko: %s는 %s%s %s%s%s가 소유했습니다

en: no file was specified for --owns
ko: --owns에 파일을 지정하지 않았습니다

en: empty string passed to file owner query
ko: 파일 소유자 쿼리에 빈 문자열이 전달되었습니다

en: No package owns %s
ko: %s를 소유한 꾸러미가 없습니다

en: path too long: %s/
ko: 경로가 너무 긺: %s/

en: [ignored]
ko: [무시]

en: group '%s' was not found
ko: '%s' 모음을 찾을 수 없습니다

en: could not load package '%s': %s
ko: '%s' 꾸러미를 불러올 수 없습니다: %s

en: '%s' is a file, you might want to use %s.
ko: '%s'는 파일이며 %s를 사용하시려는 것 같습니다.

en: target not found: %s
ko: 대상이 없습니다: %s

en: failed to prepare transaction (%s)
ko: 트랜잭션 준비에 실패했습니다(%s)

en: removing %s breaks dependency '%s' required by %s
ko: %s 제거로 의존성 '%s'(%s가 요구)가 깨집니다

en: %s is designated as a HoldPkg.
ko: %s를 HoldPkg로 지정했습니다.

en: HoldPkg was found in target list. Do you want to continue?
ko: HoldPkg를 대상 목록에서 찾았습니다. 계속하시겠습니까?

en:  there is nothing to do
ko:  할 일이 없습니다

en: Do you want to remove these packages?
ko: 이 꾸러미를 제거하시겠습니까?

en: failed to commit transaction (%s)
ko: 커밋 트랜잭션에 실패했습니다(%s)

en: could not remove %s: %s
ko: %s를 제거할 수 없습니다: %s

en: could not access database directory
ko: 데이터베이스 디렉터리에 접근할 수 없습니다

en: Database directory: %s
ko: 데이터베이스 디렉터리: %s

en: Do you want to remove unused repositories?
ko: 사용하지 않는 저장소를 제거하시겠습니까?

en: removing unused sync repositories...
ko: 사용하지 않는 동기화 저장소 제거 중...

en: Packages to keep:
ko: 유지할 꾸러미:

en:   All locally installed packages
ko:   로컬에 설치한 모든 꾸러미

en:   All current sync database packages
ko:   현재 데이터베이스를 동기화한 모든 꾸러미

en: Cache directory: %s
ko: 캐시 디렉터리: %s

en: Do you want to remove all other packages from cache?
ko: 모든 기타 꾸러미를 캐시에서 제거하시겠습니까?

en: removing old packages from cache...
ko: 캐시에서 오래된 꾸러미 제거 중...

en: Do you want to remove ALL files from cache?
ko: 캐시에서 모든 파일을 제거하시겠습니까?

en: removing all files from cache...
ko: 캐시에서 모든 파일 제거 중...

en: could not access cache directory %s
ko: %s 캐시 디렉터리에 접근할 수 없습니다

en: repository '%s' does not exist
ko: '%s' 저장소가 존재하지 않습니다

en: repository "%s" was not found.
ko: "%s" 저장소가 없습니다.

en: There is %d member in group %s%s%s:
     | There are %d members in group %s%s%s:
ko[0]: %d 개의 구성원이 %s%s%s 모음에 있습니다:

en: skipping target: %s
ko: 대상 건너뛰는 중: %s

en: database not found: %s
ko: 데이터베이스가 없습니다: %s

en: '%s' is a file, did you mean %s instead of %s?
ko: '%1$s'는 파일입니다. %3$s가 아닌 %2$s를 의미합니까?

en: Starting full system upgrade...
ko: 전체 시스템 업그레이드 시작 중...

en: unable to satisfy dependency '%s' required by %s
ko: 의존성 '%s'(%s가 요구)를 만족시킬 수 없습니다

en: installing %s (%s) breaks dependency '%s' required by %s
ko: %s(%s) 설치로 의존성 '%s'(%s가 요구)가 깨집니다

en: package %s does not have a valid architecture
ko: %s 꾸러미에 유효한 아키텍처가 없습니다

en: %s and %s are in conflict
ko: %s와 %s가 충돌합니다

en: %s and %s are in conflict (%s)
ko: %s와 %s가 충돌합니다(%s)

en: Proceed with download?
ko: 다운로드를 진행하시겠습니까?

en: Proceed with installation?
ko: 설치를 진행하시겠습니까?

en: %s exists in both '%s' and '%s'
ko: '%2$s'와 '%3$s' 모두에 %1$s가 있습니다

en: %s: %s exists in filesystem (owned by %s)
ko: %s: %s가 파일 시스템에 있습니다 (%s 소유)

en: %s: %s exists in filesystem
ko: %s: %s가 파일 시스템에 있습니다

en: %s is invalid or corrupted
ko: %s는 잘못되었거나 깨졌습니다

en: Errors occurred, no packages were upgraded.
ko: 오류가 발생하여 업그레이드한 꾸러미가 없습니다.

en: loading packages...
ko: 꾸러미 불러오는 중...

en: failed to init transaction (%s)
ko: 초기화 트랜잭션에 실패했습니다. (%s)

en: could not lock database: %s
ko: 데이터베이스를 잠글 수 없습니다: %s

en:   if you're sure a package manager is not already
      running, you can remove %s
ko:   꾸러미 관리자가 이미 실행 중이지 않음을 확신한다면
      %s를 제거할 수 있습니다

en: failed to release transaction (%s)
ko: 릴리즈 트랜잭션에 실패했습니다. (%s)

en: no usable package repositories configured.
ko: 가용한 꾸러미 저장소가 설정되지 않았습니다.

en: database '%s' is not valid (%s)
ko: '%s' 데이터베이스가 유효하지 않습니다. (%s)

en: failed to synchronize all databases (%s)
ko: 모든 데이터베이스를 동기화하지 못했습니다 (%s)

en: insufficient columns available for table display
ko: 테이블을 보이는데 사용할 수 있는 열이 부족합니다

en: Valid
ko: 유효함

en: Key expired
ko: 키 만료됨

en: Expired
ko: 만료됨

en: Invalid
ko: 잘못됨

en: Key unknown
ko: 키를 알 수 없음

en: Key disabled
ko: 키 비활성화 됨

en: Signature error
ko: 서명 오류

en: full trust
ko: 완전히 신뢰함

en: marginal trust
ko: 일부만 신뢰함

en: never trust
ko: 신뢰하지 않음

en: unknown trust
ko: 알 수 없는 신뢰

en: %s, %s from "%s"
ko: %1$s, "%3$s"로부터 %2$s

en: Package
ko: 꾸러미

en: Old Version
ko: 옛 버전

en: New Version
ko: 새 버전

en: Net Change
ko: 알짜 차이

en: removal
ko: 제거

en: Packages
ko: 꾸러미

en: Total Download Size:
ko: 총 다운로드 크기:

en: Total Installed Size:
ko: 총 설치 크기:

en: Total Removed Size:
ko: 총 제거 크기:

en: Net Upgrade Size:
ko: 알짜 업그레이드 크기:

en:  [pending]
ko:  [대기 중]

en: New optional dependencies for %s
ko: %s에 대한 새로운 선택 의존성

en: Optional dependencies for %s
ko: %s에 대한 선택 의존성

en: Repository %s%s
ko: %s%s 저장소

en: invalid value: %d is not between %d and %d
ko: 잘못된 값입니다: %d는 %d와 %d 사이에 없습니다

en: invalid number: %s
ko: 잘못된 숫자: %s

en: Enter a selection (default=all)
ko: 선택을 입력하십시오. (기본값=all)

en: Enter a number (default=%d)
ko: 숫자를 입력하십시오. (기본값=%d)

en: failed to allocate string
ko: 문자열 할당에 실패했습니다.

en: error:
ko: 오류:

en: warning:
ko: 경고:

en: pacman-conf - query pacman's configuration file
ko: pacman-conf - pacman의 설정 파일 조회

en: usage:  pacman-conf [options] [<directive>...]
ko: 사용법:  pacman-conf [옵션들] [<directive>...]

en: options:
ko: 옵션들:

en:   -c, --config=<path>  set an alternate configuration file
ko:   -c, --config=<path>  대체 설정파일을 지정합니다

en:   -R, --rootdir=<path> set an alternate installation root
ko:   -R, --rootdir=<path> 대체 설치 최상위 경로를 지정합니다

en:   -r, --repo=<remote>  query options for a specific repo
ko:   -r, --repo=<remote>  특정 저장소를 위한 옵션들을 조회합니다

en:   -v, --verbose        always show directive names
ko:   -v, --verbose        항상 지시어 이름을 보여줍니다

en:   -l, --repo-list      list configured repositories
ko:   -l, --repo-list      설정된 저장소들을 열거합니다

en:   -h, --help           display this help information
ko:   -h, --help           이 도움말을 표시합니다

en:   -V, --version        display version information
ko:   -V, --version        버전 정보를 표시합니다

en: error setting rootdir '%s': out of memory
ko: 최상위 경로 '%s' 설정 중 오류: 메모리 부족

en: error parsing '%s'
ko: '%s' 해석 중 오류

en: error: repo '%s' not configured
ko: 오류: 저장소 '%s'가 설정되지 않음

en: warning: '%s' directives cannot be queried
ko: 경고: '%s' 지시어를 조회할 수 없음

en: warning: unknown directive '%s'
ko: 경고: 알 수 없는 지시어 '%s'

en: error: directives may not be specified with %s
ko: 오류: 지시어는 %s로 지정할 수 없음

en: Test a pacman package for validity.
ko: Pacman 꾸러미를 유효한지 시험합니다.

en: Usage: testpkg <package file>
ko: 사용법: testpkg <package file>

en: cannot initialize alpm: %s
ko: alpm을 초기화할 수 없음: %s

en: Cannot find the given file.
ko: 주어진 파일을 찾을 수 없습니다.

en: Cannot open the given file.
ko: 주어진 파일을 열 수 없습니다.

en: Package is invalid.
ko: 꾸러미가 올바르지 않습니다.

en: libalpm error: %s
ko: libalpm 오류: %s

en: Package is valid.
ko: 꾸러미가 올바릅니다.

en: error releasing alpm
ko: alpm을 놓아주는 중 오류
