pg_ctl (PostgreSQL) 13 - en to ko translation catalogue (159 entries)

en: could not identify current directory: %m
ko: 현재 디렉터리를 알 수 없음: %m

en: invalid binary "%s"
ko: 잘못된 바이너리 파일 "%s"

en: could not read binary "%s"
ko: "%s" 바이너리 파일을 읽을 수 없음

en: could not find a "%s" to execute
ko: 실행할 "%s" 파일을 찾을 수 없음

en: could not change directory to "%s": %m
ko: "%s" 이름의 디렉터리로 이동할 수 없습니다: %m

en: could not read symbolic link "%s": %m
ko: "%s" 심벌릭 링크를 읽을 수 없음: %m

en: pclose failed: %m
ko: pclose 실패: %m

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: cannot duplicate null pointer (internal error)
ko: null 포인터를 복제할 수 없음(내부 오류)

en: command not executable
ko: 명령을 실행할 수 없음

en: command not found
ko: 명령어를 찾을 수 없음

en: child process exited with exit code %d
ko: 하위 프로세스가 종료되었음, 종료 코드 %d

en: child process was terminated by exception 0x%X
ko: 0x%X 예외처리로 하위 프로세스가 종료되었음

en: child process was terminated by signal %d: %s
ko: 하위 프로세스가 종료되었음, 시그널 %d: %s

en: child process exited with unrecognized status %d
ko: 하위 프로세스가 종료되었음, 알수 없는 상태 %d

en: could not get current working directory: %s
ko: 현재 작업 디렉터리를 알 수 없음: %s

en: %s: directory "%s" does not exist
ko: %s: "%s" 디렉터리 없음

en: %s: could not access directory "%s": %s
ko: %s: "%s" 디렉터리에 액세스할 수 없음: %s

en: %s: directory "%s" is not a database cluster directory
ko: %s: 지정한 "%s" 디렉터리는 데이터베이스 클러스트 디렉터리가 아님

en: %s: could not open PID file "%s": %s
ko: %s: "%s" PID 파일을 열 수 없음: %s

en: %s: the PID file "%s" is empty
ko: %s: "%s" PID 파일에 내용이 없습니다

en: %s: invalid data in PID file "%s"
ko: %s: "%s" PID 파일이 비었음

en: %s: could not start server: %s
ko: %s: 서버를 시작 할 수 없음: %s

en: %s: could not start server due to setsid() failure: %s
ko: %s: setsid() 실패로 서버를 시작 할 수 없음: %s

en: %s: could not open log file "%s": %s
ko: %s: "%s" 로그 파일을 열 수 없음: %s

en: %s: could not start server: error code %lu
ko: %s: 서버를 시작할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: %s: cannot set core file size limit; disallowed by hard limit
ko: %s: 코어 파일 크기 한도를 설정할 수 없음, 하드 디스크 용량 초과로 허용되지 않음

en: %s: could not read file "%s"
ko: %s: "%s" 파일을 읽을 수 없음

en: %s: option file "%s" must have exactly one line
ko: %s: "%s" 환경설정파일은 반드시 한 줄을 가져야한다?

en: %s: could not send stop signal (PID: %ld): %s
ko: %s: stop 시그널을 보낼 수 없음 (PID: %ld): %s

en: The program "%s" is needed by %s but was not found in the
    same directory as "%s".
    Check your installation.
ko: "%s" 프로그램은 %s 에서 필요로 합니다. 그런데, 이 파일이
    "%s" 디렉터리 안에 없습니다.
    설치 상태를 확인해 주십시오.

en: The program "%s" was found by "%s"
    but was not the same version as %s.
    Check your installation.
ko: "%s" 프로그램을 "%s" 에서 필요해서 찾았지만 이 파일은
    %s 버전과 같지 않습니다.
    설치 상태를 확인해 주십시오.

en: %s: database system initialization failed
ko: %s: 데이터베이스 초기화 실패

en: %s: another server might be running; trying to start server anyway
ko: %s: 다른 서버가 가동 중인 것 같음; 어째든 서버 가동을 시도함

en: waiting for server to start...
ko: 서버를 시작하기 위해 기다리는 중...

en:  done
ko:  완료

en: server started
ko: 서버 시작됨

en:  stopped waiting
ko:  중지 기다리는 중

en: %s: server did not start in time
ko: %s: 서버가 제 시간에 시작되지 못했음

en: %s: could not start server
    Examine the log output.
ko: %s: 서버를 시작 할 수 없음
    로그 출력을 살펴보십시오.

en: server starting
ko: 서버를 시작합니다

en: %s: PID file "%s" does not exist
ko: %s: "%s" PID 파일이 없습니다

en: Is server running?
ko: 서버가 실행 중입니까?

en: %s: cannot stop server; single-user server is running (PID: %ld)
ko: %s: 서버 중지 실패; 단일 사용자 서버가 실행 중 (PID: %ld)

en: server shutting down
ko: 서버를 멈춥니다

en: WARNING: online backup mode is active
    Shutdown will not complete until pg_stop_backup() is called.
ko: 경고: 온라인 백업 모드가 활성 상태입니다.
    pg_stop_backup()이 호출될 때까지 종료가 완료되지 않습니다.

en: waiting for server to shut down...
ko: 서버를 멈추기 위해 기다리는 중...

en:  failed
ko:  실패

en: %s: server does not shut down
ko: %s: 서버를 멈추지 못했음

en: HINT: The "-m fast" option immediately disconnects sessions rather than
    waiting for session-initiated disconnection.
ko: 힌트: "-m fast" 옵션을 사용하면 접속한 세션들을 즉시 정리합니다.
    이 옵션을 사용하지 않으면 접속한 세션들 스스로 끊을 때까지 기다립니다.

en: server stopped
ko: 서버 멈추었음

en: trying to start server anyway
ko: 어째든 서버를 시작해 봅니다

en: %s: cannot restart server; single-user server is running (PID: %ld)
ko: %s: 서버를 다시 시작 할 수 없음; 단일사용자 서버가 실행 중임 (PID: %ld)

en: Please terminate the single-user server and try again.
ko: 단일 사용자 서버를 멈추고 다시 시도하십시오.

en: %s: old server process (PID: %ld) seems to be gone
ko: %s: 이전 서버 프로세스(PID: %ld)가 없어졌습니다

en: starting server anyway
ko: 어째든 서버를 시작합니다

en: %s: cannot reload server; single-user server is running (PID: %ld)
ko: %s: 서버 환경설정을 다시 불러올 수 없음; 단일 사용자 서버가 실행 중임 (PID: %ld)

en: %s: could not send reload signal (PID: %ld): %s
ko: %s: reload 시그널을 보낼 수 없음 (PID: %ld): %s

en: server signaled
ko: 서버가 시스템 시그널을 받았음

en: %s: cannot promote server; single-user server is running (PID: %ld)
ko: %s: 운영서버 전환 실패; 단일사용자 서버가 실행 중(PID: %ld)

en: %s: cannot promote server; server is not in standby mode
ko: %s: 운영서버 전환 실패; 서버가 대기 모드로 상태가 아님

en: %s: could not create promote signal file "%s": %s
ko: %s: 운영전환 시그널 파일인 "%s" 파일을 만들 수 없음: %s

en: %s: could not write promote signal file "%s": %s
ko: %s: 운영전환 시그널 파일인 "%s" 파일에 쓰기 실패: %s

en: %s: could not send promote signal (PID: %ld): %s
ko: %s: 운영전환 시그널을 서버(PID: %ld)로 보낼 수 없음: %s

en: %s: could not remove promote signal file "%s": %s
ko: %s: 운영전환 시그널 파일인 "%s" 파일을 지울 수 없음: %s

en: waiting for server to promote...
ko: 서버를 운영 모드로 전환하는 중 ...

en: server promoted
ko: 운영 모드 전환 완료

en: %s: server did not promote in time
ko: %s: 서버를 제 시간에 운영 모드로 전환하지 못했음

en: server promoting
ko: 서버를 운영 모드로 전환합니다

en: %s: cannot rotate log file; single-user server is running (PID: %ld)
ko: %s: 서버 로그 파일을 바꿀 수 없음; 단일 사용자 서버가 실행 중임 (PID: %ld)

en: %s: could not create log rotation signal file "%s": %s
ko: %s: 로그 전환 시그널 파일인 "%s" 파일을 만들 수 없음: %s

en: %s: could not write log rotation signal file "%s": %s
ko: %s: 로그 전환 시그널 파일인 "%s" 파일에 쓰기 실패: %s

en: %s: could not send log rotation signal (PID: %ld): %s
ko: %s: 로그 전환 시그널을 보낼 수 없음 (PID: %ld): %s

en: %s: could not remove log rotation signal file "%s": %s
ko: %s: 로그 전환 시그널 파일인 "%s" 파일을 지울 수 없음: %s

en: server signaled to rotate log file
ko: 서버가 로그 전환 시그널을 받았음

en: %s: single-user server is running (PID: %ld)
ko: %s: 단일사용자 서버가 실행 중임 (PID: %ld)

en: %s: server is running (PID: %ld)
ko: %s: 서버가 실행 중임 (PID: %ld)

en: %s: no server running
ko: %s: 가동 중인 서버가 없음

en: %s: could not send signal %d (PID: %ld): %s
ko: %s: %d 시그널을 보낼 수 없음 (PID: %ld): %s

en: %s: could not find own program executable
ko: %s: 실행 가능한 프로그램을 찾을 수 없습니다

en: %s: could not find postgres program executable
ko: %s: 실행 가능한 postgres 프로그램을 찾을 수 없음

en: %s: could not open service manager
ko: %s: 서비스 관리자를 열 수 없음

en: %s: service "%s" already registered
ko: %s: "%s" 서비스가 이미 등록 되어 있음

en: %s: could not register service "%s": error code %lu
ko: %s: "%s" 서비스를 등록할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: %s: service "%s" not registered
ko: %s: "%s" 서비스가 등록되어 있지 않음

en: %s: could not open service "%s": error code %lu
ko: %s: "%s" 서비스를 열 수 없음: 오류 코드 %lu

en: %s: could not unregister service "%s": error code %lu
ko: %s: "%s" 서비스를 서비스 목록에서 뺄 수 없음: 오류 코드 %lu

en: Waiting for server startup...
ko: 서버를 시작하기 위해 기다리는 중...

en: Timed out waiting for server startup
ko: 서버 시작을 기다리는 동안 시간 초과됨

en: Server started and accepting connections
ko: 서버가 시작되었으며 연결을 허용함

en: %s: could not start service "%s": error code %lu
ko: %s: "%s" 서비스를 시작할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: %s: WARNING: cannot create restricted tokens on this platform
ko: %s: 경고: 이 운영체제에서 restricted token을 만들 수 없음

en: %s: could not open process token: error code %lu
ko: %s: 프로세스 토큰을 열 수 없음: 오류 코드 %lu

en: %s: could not allocate SIDs: error code %lu
ko: %s: SID를 할당할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: %s: could not create restricted token: error code %lu
ko: %s: restricted token을 만들 수 없음: 오류 코드 %lu

en: %s: WARNING: could not locate all job object functions in system API
ko: %s: 경고: 시스템 API에서 모든 job 객체 함수를 찾을 수 없음

en: %s: could not get LUIDs for privileges: error code %lu
ko: %s: 접근 권한용 LUID를 구할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: %s: could not get token information: error code %lu
ko: %s: 토큰 정보를 구할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: %s: out of memory
ko: %s: 메모리 부족

en: Try "%s --help" for more information.
ko: 보다 자세한 사용법은 "%s --help"

en: %s is a utility to initialize, start, stop, or control a PostgreSQL server.
ko: %s 프로그램은 PostgreSQL 서버를 초기화, 시작, 중지, 제어하는 도구입니다.

en: Usage:
ko: 사용법:

en:   %s init[db]   [-D DATADIR] [-s] [-o OPTIONS]
ko:   %s init[db]   [-D 데이터디렉터리] [-s] [-o 옵션]

en:   %s start      [-D DATADIR] [-l FILENAME] [-W] [-t SECS] [-s]
                        [-o OPTIONS] [-p PATH] [-c]
ko:   %s start      [-D 데이터디렉터리] [-l 파일이름] [-W] [-t 초] [-s]
                        [-o 옵션] [-p 경로] [-c]

en:   %s stop       [-D DATADIR] [-m SHUTDOWN-MODE] [-W] [-t SECS] [-s]
ko:   %s stop       [-D 데이터디렉터리] [-m 중지방법] [-W] [-t 초] [-s]

en:   %s restart    [-D DATADIR] [-m SHUTDOWN-MODE] [-W] [-t SECS] [-s]
                        [-o OPTIONS] [-c]
ko:   %s restart    [-D 데이터디렉터리] [-m 중지방법] [-W] [-t 초] [-s]
                        [-o 옵션] [-c]

en:   %s reload     [-D DATADIR] [-s]
ko:   %s reload     [-D 데이터디렉터리] [-s]

en:   %s status     [-D DATADIR]
ko:   %s status     [-D 데이터디렉터리]

en:   %s promote    [-D DATADIR] [-W] [-t SECS] [-s]
ko:   %s promote    [-D 데이터디렉터리] [-W] [-t 초] [-s]

en:   %s logrotate  [-D DATADIR] [-s]
ko:   %s logrotate  [-D 데이터디렉터리] [-s]

en:   %s kill       SIGNALNAME PID
ko:   %s kill       시그널이름 PID

en:   %s register   [-D DATADIR] [-N SERVICENAME] [-U USERNAME] [-P PASSWORD]
                        [-S START-TYPE] [-e SOURCE] [-W] [-t SECS] [-s] [-o OPTIONS]
ko:   %s register   [-D 데이터디렉터리] [-N 서비스이름] [-U 사용자이름] [-P 암호]
                        [-S 시작형태] [-e SOURCE] [-w] [-t 초] [-o 옵션]

en:   %s unregister [-N SERVICENAME]
ko:   %s unregister [-N 서비스이름]

en: 
    Common options:
ko: 
    일반 옵션들:

en:   -D, --pgdata=DATADIR   location of the database storage area
ko:   -D, --pgdata=데이터디렉터리  데이터베이스 자료가 저장되어있는 디렉터리

en:   -e SOURCE              event source for logging when running as a service
ko:   -e SOURCE              서비스가 실행 중일때 쌓을 로그를 위한 이벤트 소스

en:   -s, --silent           only print errors, no informational messages
ko:   -s, --silent           일반적인 메시지는 보이지 않고, 오류만 보여줌

en:   -t, --timeout=SECS     seconds to wait when using -w option
ko:   -t, --timeout=초      -w 옵션 사용 시 대기 시간(초)

en:   -V, --version          output version information, then exit
ko:   -V, --version          버전 정보를 보여주고 마침

en:   -w, --wait             wait until operation completes (default)
ko:   -w, --wait             작업이 끝날 때까지 기다림 (기본값)

en:   -W, --no-wait          do not wait until operation completes
ko:   -W, --no-wait          작업이 끝날 때까지 기다리지 않음

en:   -?, --help             show this help, then exit
ko:   -?, --help             이 도움말을 보여주고 마침

en: If the -D option is omitted, the environment variable PGDATA is used.
ko: -D 옵션을 사용하지 않으면, PGDATA 환경변수값을 사용함.

en: 
    Options for start or restart:
ko: 
    start, restart 때 사용할 수 있는 옵션들:

en:   -c, --core-files       allow postgres to produce core files
ko:   -c, --core-files       코어 덤프 파일을 만듬

en:   -c, --core-files       not applicable on this platform
ko:   -c, --core-files       이 플랫폼에서는 사용할 수 없음

en:   -l, --log=FILENAME     write (or append) server log to FILENAME
ko:   -l, --log=로그파일     서버 로그를 이 로그파일에 기록함

en:   -o, --options=OPTIONS  command line options to pass to postgres
                             (PostgreSQL server executable) or initdb
ko:   -o, --options=옵션들   PostgreSQL 서버프로그램인 postgres나 initdb
                             명령에서 사용할 명령행 옵션들

en:   -p PATH-TO-POSTGRES    normally not necessary
ko:   -p PATH-TO-POSTGRES    보통은 필요치 않음

en: 
    Options for stop or restart:
ko: 
    stop, restart 때 사용 할 수 있는 옵션들:

en:   -m, --mode=MODE        MODE can be "smart", "fast", or "immediate"
ko:   -m, --mode=모드        모드는 "smart", "fast", "immediate" 중 하나

en: 
    Shutdown modes are:
ko: 
    중지방법 설명:

en:   smart       quit after all clients have disconnected
ko:   smart       모든 클라이언트의 연결이 끊기게 되면 중지 됨

en:   fast        quit directly, with proper shutdown (default)
ko:   fast        클라이언트의 연결을 강제로 끊고 정상적으로 중지 됨 (기본값)

en:   immediate   quit without complete shutdown; will lead to recovery on restart
ko:   immediate   그냥 무조건 중지함; 다시 시작할 때 복구 작업을 할 수도 있음

en: 
    Allowed signal names for kill:
ko: 
    사용할 수 있는 중지용(for kill) 시그널 이름:

en: 
    Options for register and unregister:
ko: 
    서비스 등록/제거용 옵션들:

en:   -N SERVICENAME  service name with which to register PostgreSQL server
ko:   -N SERVICENAME  서비스 목록에 등록될 PostgreSQL 서비스 이름

en:   -P PASSWORD     password of account to register PostgreSQL server
ko:   -P PASSWORD     이 서비스를 실행할 사용자의 암호

en:   -U USERNAME     user name of account to register PostgreSQL server
ko:   -U USERNAME     이 서비스를 실행할 사용자 이름

en:   -S START-TYPE   service start type to register PostgreSQL server
ko:   -S 시작형태     서비스로 등록된 PostgreSQL 서버 시작 방법

en: 
    Start types are:
ko: 
    시작형태 설명:

en:   auto       start service automatically during system startup (default)
ko:   auto       시스템이 시작되면 자동으로 서비스가 시작됨 (초기값)

en:   demand     start service on demand
ko:   demand     수동 시작

en: 
    Report bugs to <%s>.
ko: 
    문제점 보고 주소: <%s>

en: %s home page: <%s>
ko: %s 홈페이지: <%s>

en: %s: unrecognized shutdown mode "%s"
ko: %s: 잘못된 중지 방법 "%s"

en: %s: unrecognized signal name "%s"
ko: %s: 잘못된 시그널 이름 "%s"

en: %s: unrecognized start type "%s"
ko: %s: 알 수 없는 시작형태 "%s"

en: %s: could not determine the data directory using command "%s"
ko: %s: "%s" 명령에서 사용할 데이터 디렉터리를 알 수 없음

en: %s: control file appears to be corrupt
ko: %s: 컨트롤 파일이 깨졌음

en: %s: cannot be run as root
    Please log in (using, e.g., "su") as the (unprivileged) user that will
    own the server process.
ko: %s: root로 이 프로그램을 실행하지 마십시오
    시스템관리자 권한이 없는, 서버프로세스의 소유주가 될 일반 사용자로
    로그인 해서("su", "runas" 같은 명령 이용) 실행하십시오.

en: %s: -S option not supported on this platform
ko: %s: -S 옵션은 이 운영체제에서는 지원하지 않음

en: %s: too many command-line arguments (first is "%s")
ko: %s: 너무 많은 명령행 인수들 (시작 "%s")

en: %s: missing arguments for kill mode
ko: %s: kill 작업에 필요한 인수가 빠졌습니다

en: %s: unrecognized operation mode "%s"
ko: %s: 알 수 없는 작업 모드 "%s"

en: %s: no operation specified
ko: %s: 수행할 작업을 지정하지 않았습니다

en: %s: no database directory specified and environment variable PGDATA unset
ko: %s: -D 옵션도 없고, PGDATA 환경변수값도 지정되어 있지 않습니다.
