pg_dump (PostgreSQL) 17 - en to ko translation catalogue (553 entries)

en: error:
ko: 오류:

en: warning:
ko: 경고:

en: detail:
ko: 상세정보:

en: hint:
ko: 힌트:

en: this build does not support compression with %s
ko: 이 프로그램은 %s 압축 미지원 상태로 빌드 되었습니다

en: found empty string where a compression option was expected
ko: 압축 옵션을 지정해야할 곳에 빈 문자열을 지정했습니다

en: unrecognized compression option: "%s"
ko: 알 수 없는 압축 옵션: "%s"

en: compression option "%s" requires a value
ko: "%s" 압축 옵션은 값을 필요로 합니다

en: value for compression option "%s" must be an integer
ko: "%s" 압축 옵션의 값은 정수형이어야 합니다.

en: value for compression option "%s" must be a Boolean value
ko: "%s" 압축 옵션의 값은 부울린형이어야 합니다.

en: compression algorithm "%s" does not accept a compression level
ko: "%s" 압축 알고리즘은 압축 수준을 지정할 수 없습니다

en: compression algorithm "%s" expects a compression level between %d and %d (default at %d)
ko: "%s" 압축 알고리즘은 압축 수준으로 %d부터 %d까지만 허용합니다(기본값: %d).

en: compression algorithm "%s" does not accept a worker count
ko: "%s" 압축 알고리즘을 사용할 때는 작업자 수를 지정할 수 없습니다

en: compression algorithm "%s" does not support long-distance mode
ko: "%s" 압축 알고리즘은 원거리 모드를 지원하지 않습니다

en: invalid binary "%s": %m
ko: "%s" 파일은 잘못된 바이너리 파일임: %m

en: could not read binary "%s": %m
ko: "%s" 바이너리 파일을 읽을 수 없음: %m

en: could not find a "%s" to execute
ko: 실행 할 "%s" 파일을 찾을 수 없음

en: could not resolve path "%s" to absolute form: %m
ko: "%s" 경로를 절대경로로 바꿀 수 없음: %m

en: could not execute command "%s": %m
ko: "%s" 명령을 실행할 수 없음: %m

en: could not read from command "%s": %m
ko: "%s" 명령에서 읽을 수 없음: %m

en: no data was returned by command "%s"
ko: "%s" 명령이 아무런 데이터도 반환하지 않음

en: %s() failed: %m
ko: %s() 실패: %m

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: cannot duplicate null pointer (internal error)
ko: null 포인터를 중복할 수 없음 (내부 오류)

en: could not open file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 열 수 없음: %m

en: could not synchronize file system for file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 위해 파일 시스템 동기화를 할 수 없음: %m

en: could not stat file "%s": %m
ko: "%s" 파일 상태 정보를 알 수 없음: %m

en: this build does not support sync method "%s"
ko: 이 빌드는 "%s" 동기화 방법을 지원하지 않음

en: could not open directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 일 수 없음: %m

en: could not read directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 읽을 수 없음: %m

en: could not fsync file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 fsync 할 수 없음: %m

en: could not rename file "%s" to "%s": %m
ko: "%s" 파일을 "%s" 파일로 이름을 바꿀 수 없음: %m

en: command not executable
ko: 명령을 실행할 수 없음

en: command not found
ko: 해당 명령어 없음

en: child process exited with exit code %d
ko: 하위 프로세스가 종료되었음, 종료 코드 %d

en: child process was terminated by exception 0x%X
ko: 0x%X 예외처리로 하위 프로세스가 종료되었음

en: child process was terminated by signal %d: %s
ko: 하위 프로세스가 종료되었음, 시그널 %d: %s

en: child process exited with unrecognized status %d
ko: 하위 프로세스가 종료되었음, 알수 없는 상태 %d

en: invalid value "%s" for option %s
ko: "%s" 값은 %s 옵션 값으로 유효하지 않음

en: %s must be in range %d..%d
ko: %s 값은 %d부터 %d까지 지정할 수 있습니다.

en: unrecognized sync method: %s
ko: 알 수 없는 동기화 방법: %s

en: shell command argument contains a newline or carriage return: "%s"
ko: 쉘 명령 인자에 줄바꿈 문자가 있습니다: "%s"

en: database name contains a newline or carriage return: "%s"
ko: 데이터베이스 이름에 줄바꿈 문자가 있습니다: "%s"

en: reading extensions
ko: 확장 기능 읽는 중

en: identifying extension members
ko: 확장 멤버를 식별 중

en: reading schemas
ko: 스키마들을 읽는 중

en: reading user-defined tables
ko: 사용자 정의 테이블들을 읽는 중

en: reading user-defined functions
ko: 사용자 정의 함수들 읽는 중

en: reading user-defined types
ko: 사용자 정의 자료형을 읽는 중

en: reading procedural languages
ko: 프로시쥬얼 언어를 읽는 중

en: reading user-defined aggregate functions
ko: 사용자 정의 집계 함수를 읽는 중

en: reading user-defined operators
ko: 사용자 정의 연산자를 읽는 중

en: reading user-defined access methods
ko: 사용자 정의 접근 방법을 읽는 중

en: reading user-defined operator classes
ko: 사용자 정의 연산자 클래스를 읽는 중

en: reading user-defined operator families
ko: 사용자 정의 연산자 부류들 읽는 중

en: reading user-defined text search parsers
ko: 사용자 정의 텍스트 검색 파서를 읽는 중

en: reading user-defined text search templates
ko: 사용자 정의 텍스트 검색 템플릿을 읽는 중

en: reading user-defined text search dictionaries
ko: 사용자 정의 텍스트 검색 사전을 읽는 중

en: reading user-defined text search configurations
ko: 사용자 정의 텍스트 검색 구성을 읽는 중

en: reading user-defined foreign-data wrappers
ko: 사용자 정의 외부 데이터 래퍼를 읽는 중

en: reading user-defined foreign servers
ko: 사용자 정의 외부 서버를 읽는 중

en: reading default privileges
ko: 기본 접근 권한 읽는 중

en: reading user-defined collations
ko: 사용자 정의 글자 정렬(collation) 읽는 중

en: reading user-defined conversions
ko: 사용자 정의 인코딩 변환규칙을 읽는 중

en: reading type casts
ko: 형변환자(type cast)들을 읽는 중

en: reading transforms
ko: 변환자(transform) 읽는 중

en: reading table inheritance information
ko: 테이블 상속 정보를 읽는 중

en: reading event triggers
ko: 이벤트 트리거들을 읽는 중

en: finding extension tables
ko: 확장 테이블을 찾는 중

en: finding inheritance relationships
ko: 상속 관계를 조사중

en: reading column info for interesting tables
ko: 재미난 테이블들(interesting tables)을 위해 열 정보를 읽는 중

en: flagging inherited columns in subtables
ko: 하위 테이블에서 상속된 열 구분중

en: reading partitioning data
ko: 파티션 자료 읽는 중

en: reading indexes
ko: 인덱스들을 읽는 중

en: flagging indexes in partitioned tables
ko: 하위 파티션 테이블에서 인덱스를 플래그 처리하는 중

en: reading extended statistics
ko: 확장 통계들을 읽는 중

en: reading constraints
ko: 제약 조건들을 읽는 중

en: reading triggers
ko: 트리거들을 읽는 중

en: reading rewrite rules
ko: 룰(rule) 읽는 중

en: reading policies
ko: 정책 읽는 중

en: reading publications
ko: 발행 정보를 읽는 중

en: reading publication membership of tables
ko: 테이블의 발행 맵버쉽을 읽는 중

en: reading publication membership of schemas
ko: 스키마의 발행 맵버쉽을 읽을 중

en: reading subscriptions
ko: 구독정보를 읽는 중

en: reading subscription membership of tables
ko: 테이블의 구독 맵버쉽을 읽는 중

en: failed sanity check, parent OID %u of table "%s" (OID %u) not found
ko: 안전 검사 실패, OID %u인 부모 개체가 없음. 해당 테이블 "%s" (OID %u)

en: invalid number of parents %d for table "%s"
ko: 잘못된 부모 수: %d, 해당 테이블 "%s"

en: could not parse numeric array "%s": too many numbers
ko: "%s" 숫자 배열을 분석할 수 없음: 너무 많은 숫자들이 있음

en: could not parse numeric array "%s": invalid character in number
ko: "%s" 숫자 배열을 분석할 수 없음: 숫자안에 이상한 글자가 있음

en: could not initialize compression library: %s
ko: 압축 라이브러리를 초기화 할 수 없음: %s

en: could not close compression stream: %s
ko: 압축 스트림을 닫을 수 없음: %s

en: could not compress data: %s
ko: 자료를 압축할 수 없음: %s

en: could not uncompress data: %s
ko: 자료 압축을 풀 수 없습니다: %s

en: could not close compression library: %s
ko: 압축 라이브러리를 닫을 수 없음: %s

en: could not read from input file: %s
ko: 입력 파일을 읽을 수 없음: %s

en: could not read from input file: %m
ko: 입력 파일을 읽을 수 없음: %m

en: could not read from input file: end of file
ko: 입력 파일을 읽을 수 없음: 파일 끝

en: could not create LZ4 decompression context: %s
ko: LZ4 압축 해제 컨텍스트를 만들 수 없음: %s

en: could not decompress: %s
ko: 압축 풀기 실패: %s

en: could not free LZ4 decompression context: %s
ko: LZ4 압축 해제 컨텍스트 반환 실패: %s

en: could not end compression: %s
ko: 압축 끝내기 실패: %s

en: could not initialize LZ4 compression: %s
ko: LZ4 압축 초기화 할 수 없음: %s

en: could not end decompression: %s
ko: 압축 풀기 작업 끝내기 실패: %s

en: could not set compression parameter "%s": %s
ko: "%s" 압축 매개 변수를 지정할 수 없음: %s

en: could not initialize compression library
ko: 압축 라이브러리를 초기화 할 수 없음

en: could not decompress data: %s
ko: 자료를 압축 해제 할 수 없음: %s

en: unhandled mode "%s"
ko: "%s" 모드는 처리할 수 없음

en: could not open filter file "%s": %m
ko: "%s" 필터 파일을 열 수 없음: %m

en: could not close filter file "%s": %m
ko: "%s" 필터 파일을 닫을 수 없음: %m

en: invalid format in filter read from standard input on line %d: %s
ko: 표준 입력의 %d 번째 줄을 읽는데 잘못된 필터 포멧: %s

en: invalid format in filter read from file "%s" on line %d: %s
ko: "%s" 파일의 %d 번째 줄에 잘못된 필터 포멧: %s

en: could not read from filter file "%s": %m
ko: "%s" 필터 파일을 읽을 수 없음: %m

en: unexpected end of file
ko: 예상치 못한 파일 끝

en: missing object name pattern
ko: 객체 이름 패턴이 빠졌음

en: no filter command found (expected "include" or "exclude")
ko: 필터 명령이 없음 ("include" 또는 "exclude" 사용할 수 있음)

en: invalid filter command (expected "include" or "exclude")
ko: 잘못된 필터 명령 ("include" 또는 "exclude" 사용할 수 있음)

en: missing filter object type
ko: 필터 객체형이 빠졌음

en: unsupported filter object type: "%.*s"
ko: 지원하지 않는 필터 객체형: "%.*s"

en: %s() failed: error code %d
ko: %s() 실패: 오류 코드 %d

en: could not create communication channels: %m
ko: 통신 체널을 만들 수 없음: %m

en: could not create worker process: %m
ko: 작업자 프로세스를 만들 수 없음: %m

en: unrecognized command received from leader: "%s"
ko: 리더로부터 알 수 없는 명령을 수신함: "%s"

en: invalid message received from worker: "%s"
ko: 작업 프로세스로부터 잘못된 메시지를 받음: "%s"

en: could not obtain lock on relation "%s"
    This usually means that someone requested an ACCESS EXCLUSIVE lock on the table after the pg_dump parent process had gotten the initial ACCESS SHARE lock on the table.
ko: "%s" 릴레이션을 선점할 수 없음
    이 상황은 일반적으로 다른 세션에서 해당 테이블을 이미 덤프하고 있거나 기타 다른 이유로 다른 세션에 의해서 선점 된 경우입니다.

en: a worker process died unexpectedly
ko: 작업 프로세스가 예상치 않게 종료됨

en: could not write to the communication channel: %m
ko: 통신 체널에에 쓸 수 없음: %m

en: pgpipe: could not create socket: error code %d
ko: pgpipe: 소켓을 만들 수 없음: 오류 코드 %d

en: pgpipe: could not bind: error code %d
ko: pgpipe: 바인딩 할 수 없음: 오류 코드 %d

en: pgpipe: could not listen: error code %d
ko: pgpipe: 리슨 할 수 없음: 오류 코드 %d

en: pgpipe: %s() failed: error code %d
ko: pgpipe: %s() 실패: 오류 코드 %d

en: pgpipe: could not create second socket: error code %d
ko: pgpipe: 두번째 소켓을 만들 수 없음: 오류 코드 %d

en: pgpipe: could not connect socket: error code %d
ko: pgpipe: 소켓 접속 실패: 오류 코드 %d

en: pgpipe: could not accept connection: error code %d
ko: pgpipe: 접속을 승인할 수 없음: 오류 코드 %d

en: could not close output file: %m
ko: 출력 파일을 닫을 수 없음: %m

en: archive items not in correct section order
ko: 아카이브 아이템의 순서가 섹션에서 비정상적임

en: unexpected section code %d
ko: 예상치 못한 섹션 코드 %d

en: parallel restore is not supported with this archive file format
ko: 이 아카이브 파일 형식에서는 병렬 복원이 지원되지 않음

en: parallel restore is not supported with archives made by pre-8.0 pg_dump
ko: 8.0 이전 pg_dump로 만든 아카이브에서는 병렬 복원이 지원되지 않음

en: cannot restore from compressed archive (%s)
ko: 압축된 아카이브 (%s) 에서 복원할 수 없음

en: connecting to database for restore
ko: 복원 작업을 위해 데이터베이스에 접속 중

en: direct database connections are not supported in pre-1.3 archives
ko: pre-1.3 archive에서 직통 데이터베이스 접속은 지원되지 않음

en: implied data-only restore
ko: 암묵적으로 자료만 복원

en: dropping %s %s
ko: %s %s 삭제 중

en: could not find where to insert IF EXISTS in statement "%s"
ko: "%s" 구문에서 insert IF EXISTS 부분을 찾을 수 없음

en: warning from original dump file: %s
ko: 원본 덤프 파일에서 발생한 경고: %s

en: creating %s "%s.%s"
ko: %s "%s.%s" 만드는 중

en: creating %s "%s"
ko: %s "%s" 만드는 중

en: connecting to new database "%s"
ko: "%s" 새 데이터베이스에 접속중

en: processing %s
ko: %s 처리 중

en: processing data for table "%s.%s"
ko: "%s.%s" 테이블의 자료를 처리 중

en: executing %s %s
ko: 실행중: %s %s

en: disabling triggers for %s
ko: %s 트리거 작동을 비활성화 하는 중

en: enabling triggers for %s
ko: %s 트리거 작동을 활성화 하는 중

en: internal error -- WriteData cannot be called outside the context of a DataDumper routine
ko: 내부 오류 -- WriteData는 DataDumper 루틴 영역 밖에서 호출 될 수 없음

en: large-object output not supported in chosen format
ko: 선택한 파일 양식으로는 large-object를 덤프할 수 없음

en: restored %d large object | restored %d large objects
ko[0]: %d개의 큰 개체가 복원됨

en: restoring large object with OID %u
ko: %u OID large object를 복원중

en: could not create large object %u: %s
ko: %u large object를 만들 수 없음: %s

en: could not open large object %u: %s
ko: %u large object를 열 수 없음: %s

en: could not open TOC file "%s": %m
ko: TOC 파일 "%s"을(를) 열 수 없음: %m

en: line ignored: %s
ko: 줄 무시됨: %s

en: could not find entry for ID %d
ko: %d ID에 대한 항목을 찾지 못했음

en: could not close TOC file: %m
ko: TOC 파일을 닫을 수 없음: %m

en: could not open output file "%s": %m
ko: "%s" 출력 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open output file: %m
ko: 출력 파일을 열 수 없음: %m

en: wrote %zu byte of large object data (result = %d) | wrote %zu bytes of large object data (result = %d)
ko[0]: %zu 바이트의 큰 객체 데이터를 씀(결과 = %d)

en: could not write to large object: %s
ko: 큰 객체를 쓸 수 없음: %s

en: while INITIALIZING:
ko: 초기화 작업 중:

en: while PROCESSING TOC:
ko: TOC 처리하는 중:

en: while FINALIZING:
ko: 뒷 마무리 작업 중:

en: from TOC entry %d; %u %u %s %s %s
ko: %d TOC 항목에서; %u %u %s %s %s

en: bad dumpId
ko: 잘못된 dumpID

en: bad table dumpId for TABLE DATA item
ko: TABLE DATA 아이템에 대한 잘못된 테이블 dumpId

en: unexpected data offset flag %d
ko: 예상치 못한 자료 옵셋 플래그 %d

en: file offset in dump file is too large
ko: 덤프 파일에서 파일 옵셋 값이 너무 큽니다

en: directory name too long: "%s"
ko: 디렉터리 이름이 너무 긺: "%s"

en: directory "%s" does not appear to be a valid archive ("toc.dat" does not exist)
ko: "%s" 디렉터리가 알맞은 아카이브용이 아님 ("toc.dat" 파일이 없음)

en: could not open input file "%s": %m
ko: "%s" 입력 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open input file: %m
ko: 입력 파일을 열 수 없음: %m

en: could not read input file: %m
ko: 입력 파일을 읽을 수 없음: %m

en: input file is too short (read %lu, expected 5)
ko: 입력 파일이 너무 짧습니다 (%lu 읽었음, 예상치 5)

en: input file appears to be a text format dump. Please use psql.
ko: 입력 파일은 일반 텍스트 덤프 파일입니다. psql 명령을 사용하세요.

en: input file does not appear to be a valid archive (too short?)
ko: 입력 파일에서 타당한 아카이브를 찾을 수 없습니다(너무 짧은지?)

en: input file does not appear to be a valid archive
ko: 입력 파일에서 타당한 아카이브를 찾을 수 없음

en: could not close input file: %m
ko: 입력 파일을 닫을 수 없음: %m

en: could not open stdout for appending: %m
ko: 추가용 표준출력 파일을 열 수 없음: %m

en: unrecognized file format "%d"
ko: 알 수 없는 파일 포멧: "%d"

en: finished item %d %s %s
ko: %d %s %s 항목 마침

en: worker process failed: exit code %d
ko: 작업자 프로세스 실패: 종료 코드 %d

en: entry ID %d out of range -- perhaps a corrupt TOC
ko: %d ID 항목은 범위를 벗어났음 -- TOC 정보가 손상된 듯 합니다

en: restoring tables WITH OIDS is not supported anymore
ko: WITH OIDS 옵션이 있는 테이블의 복원은 이제 지원하지 않습니다

en: unrecognized encoding "%s"
ko: 알 수 없는 인코딩: "%s"

en: invalid ENCODING item: %s
ko: 잘못된 ENCODING 항목: %s

en: invalid STDSTRINGS item: %s
ko: 잘못된 STDSTRINGS 항목: %s

en: schema "%s" not found
ko: "%s" 스키마를 찾을 수 없음

en: table "%s" not found
ko: "%s" 테이블을 찾을 수 없음

en: index "%s" not found
ko: "%s" 인덱스를 찾을 수 없음

en: function "%s" not found
ko: "%s" 함수를 찾을 수 없음

en: trigger "%s" not found
ko: "%s" 트리거를 찾을 수 없음

en: could not set session user to "%s": %s
ko: "%s" 사용자로 세션 사용자를 지정할 수 없음: %s

en: could not set "search_path" to "%s": %s
ko: "search_path"를 "%s"(으)로 지정할 수 없음: %s

en: could not set "default_tablespace" to %s: %s
ko: "default_tablespace"로 %s(으)로 지정할 수 없음: %s

en: could not set "default_table_access_method": %s
ko: "default_table_access_method"를 지정할 수 없음: %s

en: could not alter table access method: %s
ko: alter table access method 실행 할 수 없음: %s

en: don't know how to set owner for object type "%s"
ko: "%s" 개체의 소유주를 지정할 수 없습니다

en: did not find magic string in file header
ko: 파일 헤더에서 매직 문자열을 찾지 못했습니다

en: unsupported version (%d.%d) in file header
ko: 파일 헤더에 있는 %d.%d 버전은 지원되지 않습니다

en: sanity check on integer size (%lu) failed
ko: 정수 크기 (%lu) 안전성 검사 실패

en: archive was made on a machine with larger integers, some operations might fail
ko: 이 아카이브는 큰 정수를 지원하는 시스템에서 만들어졌습니다. 그래서 몇 동작이 실패할 수도 있습니다.

en: expected format (%d) differs from format found in file (%d)
ko: 예상되는 포멧 (%d)와 발견된 파일 포멧 (%d)이 서로 다름

en: archive is compressed, but this installation does not support compression (%s) -- no data will be available
ko: 아카이브는 압축되어있지만, 이 프로그램에서는 (%s) 압축기능을 지원하지 못합니다 -- 이 안에 있는 자료를 모두 사용할 수 없습니다.

en: invalid creation date in header
ko: 헤더에 잘못된 생성 날짜가 있음

en: processing item %d %s %s
ko: %d %s %s 항목을 처리하는 중

en: entering main parallel loop
ko: 기본 병렬 루프로 시작 중

en: skipping item %d %s %s
ko: %d %s %s 항목을 건너뛰는 중

en: launching item %d %s %s
ko: %d %s %s 항목을 시작하는 중

en: finished main parallel loop
ko: 기본 병렬 루프 마침

en: processing missed item %d %s %s
ko: 누락된 %d %s %s 항목 처리 중

en: table "%s" could not be created, will not restore its data
ko: "%s" 테이블을 만들 수 없어, 해당 자료는 복원되지 않을 것입니다.

en: invalid OID for large object
ko: 잘못된 large object용 OID

en: error during file seek: %m
ko: 파일 seek 작업하는 도중 오류가 발생했습니다: %m

en: data block %d has wrong seek position
ko: %d 자료 블록에 잘못된 접근 위치가 있음

en: unrecognized data block type (%d) while searching archive
ko: 아카이브 검색하는 동안 알 수 없는 자료 블럭 형태(%d)를 발견함

en: could not find block ID %d in archive -- possibly due to out-of-order restore request, which cannot be handled due to non-seekable input file
ko: 아카이브에서 블록 ID %d을(를) 찾지 못했습니다. 복원 요청이 잘못된 것 같습니다. 입력 파일을 검색할 수 없으므로 요청을 처리할 수 없습니다.

en: could not find block ID %d in archive -- possibly corrupt archive
ko: 아카이브에서 블록 ID %d을(를) 찾을 수 없습니다. 아카이브가 손상된 것 같습니다.

en: found unexpected block ID (%d) when reading data -- expected %d
ko: 자료를 읽는 동안 예상치 못한 ID (%d) 발견됨 -- 예상값 %d

en: unrecognized data block type %d while restoring archive
ko: 아카이브 복원하는 중에, 알 수 없는 자료 블럭 형태 %d 를 발견함

en: could not determine seek position in archive file: %m
ko: 아카이브 파일에서 검색 위치를 확인할 수 없음: %m

en: could not close archive file: %m
ko: 자료 파일을 닫을 수 없음: %m

en: can only reopen input archives
ko: 입력 아카이브만 다시 열 수 있음

en: parallel restore from standard input is not supported
ko: 표준 입력을 이용한 병렬 복원 작업은 지원하지 않습니다

en: parallel restore from non-seekable file is not supported
ko: 시작 위치를 임의로 지정할 수 없는 파일로는 병렬 복원 작업을 할 수 없습니다.

en: could not set seek position in archive file: %m
ko: 아카이브 파일에서 검색 위치를 설정할 수 없음: %m

en: compressor active
ko: 압축기 사용

en: could not get server_version from libpq
ko: libpq에서 server_verion 값을 구할 수 없음

en: aborting because of server version mismatch
ko: 서버 버전이 일치하지 않아 중단하는 중

en: server version: %s; %s version: %s
ko: 서버 버전: %s; %s 버전: %s

en: already connected to a database
ko: 데이터베이스에 이미 접속해 있음

en: Password:
ko: 암호:

en: could not connect to database
ko: 데이터베이스 접속을 할 수 없음

en: reconnection failed: %s
ko: 재연결 실패: %s

en: query failed: %s
ko: 쿼리 실패: %s

en: Query was: %s
ko: 사용한 쿼리: %s

en: query returned %d row instead of one: %s | query returned %d rows instead of one: %s
ko[0]: 쿼리에서 한 개가 아닌 %d개의 행을 반환: %s

en: %s: %sCommand was: %s
ko: %s: %s사용된 명령: %s

en: could not execute query
ko: 쿼리를 실행 할 수 없음

en: error returned by PQputCopyData: %s
ko: PQputCopyData에 의해서 오류가 반환되었음: %s

en: error returned by PQputCopyEnd: %s
ko: PQputCopyEnd에 의해서 오류가 반환되었음: %s

en: COPY failed for table "%s": %s
ko: "%s" 테이블을 위한 COPY 실패: %s

en: unexpected extra results during COPY of table "%s"
ko: "%s" 테이블 COPY 작업 중 잘못된 부가 결과가 있음

en: could not start database transaction
ko: 데이터베이스 트랜잭션을 시작할 수 없음

en: could not commit database transaction
ko: 데이터베이스 트랜잭션을 commit 할 수 없음

en: no output directory specified
ko: 자료가 저장될 디렉터리를 지정하지 않았음

en: could not close directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 닫을 수 없음: %m

en: could not create directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 만들 수 없음: %m

en: could not write to output file: %s
ko: 출력 파일을 쓸 수 없음: %s

en: could not close data file: %m
ko: 자료 파일을 닫을 수 없음: %m

en: could not close data file "%s": %m
ko: "%s" 자료 파일을 닫을 수 없음: %m

en: could not open large object TOC file "%s" for input: %m
ko: 입력용 large object TOC 파일("%s")을 열 수 없음: %m

en: invalid line in large object TOC file "%s": "%s"
ko: large object TOC 파일("%s")을 닫을 수 없음: "%s"

en: error reading large object TOC file "%s"
ko: large object TOC 파일("%s")을 닫을 수 없음

en: could not close large object TOC file "%s": %m
ko: large object TOC 파일("%s")을 닫을 수 없음: %m

en: could not close LO data file: %m
ko: LO 자료 파일을 닫을 수 없음: %m

en: could not write to LOs TOC file: %s
ko: LO TOC 파일에 쓸 수 없음: %s

en: could not close LOs TOC file: %m
ko: LO TOC 파일을 닫을 수 없음: %m

en: file name too long: "%s"
ko: 파일 이름이 너무 긺: "%s"

en: this format cannot be read
ko: 이 파일 형태는 읽을 수 없음

en: could not open TOC file "%s" for output: %m
ko: 출력용 TOC 파일 "%s"을(를) 열 수 없음: %m

en: could not open TOC file for output: %m
ko: 출력용 TOC 파일을 열 수 없음: %m

en: compression is not supported by tar archive format
ko: tar 출력 포멧에서 압축 기능을 지원하지 않음

en: could not open TOC file "%s" for input: %m
ko: 입력용 TOC 파일("%s")을 열 수 없음: %m

en: could not open TOC file for input: %m
ko: 입력용 TOC 파일을 열 수 없음: %m

en: could not find file "%s" in archive
ko: 아카이브에서 "%s" 파일을 찾을 수 없음

en: could not generate temporary file name: %m
ko: 임시 파일 이름을 짓지 못했습니다: %m

en: unexpected COPY statement syntax: "%s"
ko: COPY 구문 오류: "%s"

en: invalid OID for large object (%u)
ko: 잘못된 large object OID: %u

en: could not close temporary file: %m
ko: 임시 파일을 열 수 없음: %m

en: actual file length (%lld) does not match expected (%lld)
ko: 실재 파일 길이(%lld)와 예상되는 값(%lld)이 다릅니다

en: could not find header for file "%s" in tar archive
ko: tar 아카이브에서 "%s" 파일을 위한 헤더를 찾을 수 없음

en: restoring data out of order is not supported in this archive format: "%s" is required, but comes before "%s" in the archive file.
ko: 순서를 넘어서는 자료 덤프 작업은 이 아카이브 포멧에서는 지원하지 않습니다: "%s" 요구되었지만, 이 아카이브 파일에서는 "%s" 전에 옵니다.

en: incomplete tar header found (%lu byte) | incomplete tar header found (%lu bytes)
ko[0]: 불완전한 tar 헤더가 있음(%lu 바이트)

en: corrupt tar header found in %s (expected %d, computed %d) file position %llu
ko: %s 안에 손상된 tar 헤더 발견 (예상치 %d, 계산된 값 %d), 파일 위치 %llu

en: unrecognized section name: "%s"
ko: 알 수 없는 섹션 이름: "%s"

en: Try "%s --help" for more information.
ko: 자세한 사항은 "%s --help" 명령으로 살펴보세요.

en: out of on_exit_nicely slots
ko: on_exit_nicely 슬롯 범위 벗어남

en: too many command-line arguments (first is "%s")
ko: 너무 많은 명령행 인자를 지정했음 (시작: "%s")

en: options -s/--schema-only and -a/--data-only cannot be used together
ko: -s/--schema-only 옵션과 -a/--data-only 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: options -s/--schema-only and --include-foreign-data cannot be used together
ko: -s/--schema-only 옵션과 --include-foreign-data 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: option --include-foreign-data is not supported with parallel backup
ko: --include-foreign-data 옵션은 병렬 백업 작업에서 지원하지 않음

en: options -c/--clean and -a/--data-only cannot be used together
ko: -c/--clean 옵션과 -a/--data-only 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: option --if-exists requires option -c/--clean
ko: --if-exists 옵션은 -c/--clean 옵션과 함께 사용해야 함

en: option --on-conflict-do-nothing requires option --inserts, --rows-per-insert, or --column-inserts
ko: --on-conflict-do-nothing 옵션은 --inserts, --rows-per-insert 또는 --column-inserts 옵션과 함께 사용해야 함

en: unrecognized compression algorithm: "%s"
ko: 알 수 없는 압축 알고리즘: "%s"

en: invalid compression specification: %s
ko: 잘못된 압축 명세: %s

en: compression option "%s" is not currently supported by pg_dump
ko: "%s" 압축 옵션은 pg_dump에서 현재 지원하지 않음

en: parallel backup only supported by the directory format
ko: 병렬 백업은 디렉터리 기반 출력일 때만 사용할 수 있습니다.

en: last built-in OID is %u
ko: 마지막 내장 OID는 %u

en: no matching schemas were found
ko: 조건에 맞는 스키마가 없습니다

en: no matching tables were found
ko: 조건에 맞는 테이블이 없습니다

en: no matching extensions were found
ko: 조건에 맞는 확장 모듈이 없습니다

en: %s dumps a database as a text file or to other formats.
ko: %s 프로그램은 데이터베이스를 텍스트 파일 또는 기타
    다른 형태의 파일로 덤프합니다.

en: Usage:
ko: 사용법:

en:   %s [OPTION]... [DBNAME]
ko:   %s [옵션]... [DB이름]

en: 
    General options:
ko: 
    일반 옵션들:

en:   -f, --file=FILENAME          output file or directory name
ko:   -f, --file=파일이름          출력 파일 또는 디렉터리 이름

en:   -F, --format=c|d|t|p         output file format (custom, directory, tar,
                                   plain text (default))
ko:   -F, --format=c|d|t|p         출력 파일 형식(사용자 지정, 디렉터리, tar,
                                   일반 텍스트(초기값))

en:   -j, --jobs=NUM               use this many parallel jobs to dump
ko:   -j, --jobs=개수              덤프 작업을 병렬 처리 함

en:   -v, --verbose                verbose mode
ko:   -v, --verbose                작업 내역을 자세히 봄

en:   -V, --version                output version information, then exit
ko:   -V, --version                버전 정보를 보여주고 마침

en:   -Z, --compress=METHOD[:DETAIL]
                                   compress as specified
ko:   -Z, --compress=METHOD[:DETAIL]
                                   압축 지정

en:   --lock-wait-timeout=TIMEOUT  fail after waiting TIMEOUT for a table lock
ko:   --lock-wait-timeout=초       테이블 잠금 시 지정한 초만큼 기다린 후 실패

en:   --no-sync                    do not wait for changes to be written safely to disk
ko:   --no-sync                    fsync 작업 생략

en:   --sync-method=METHOD         set method for syncing files to disk
ko:   --sync-method=METHOD         파일을 디스크에 동기화할 방법 지정

en:   -?, --help                   show this help, then exit
ko:   -?, --help                   이 도움말을 보여주고 마침

en: 
    Options controlling the output content:
ko: 
    출력 내용을 다루는 옵션들:

en:   -a, --data-only              dump only the data, not the schema
ko:   -a, --data-only              스키마 빼고 자료만 덤프

en:   -b, --large-objects          include large objects in dump
ko:   -b, --large-objects          큰 객체를 덤프에 포함

en:   --blobs                      (same as --large-objects, deprecated)
ko:   --blobs                      (--large-objects 와 같음, 옛날 옵션)

en:   -B, --no-large-objects       exclude large objects in dump
ko:   -B, --no-large-objects       큰 객체 빼고 덤프

en:   --no-blobs                   (same as --no-large-objects, deprecated)
ko:   --no-blobs                   (--no-large-objects와 같음, 옛날 옵션)

en:   -c, --clean                  clean (drop) database objects before recreating
ko:   -c, --clean                  다시 만들기 전에 데이터베이스 개체 지우기(삭제)

en:   -C, --create                 include commands to create database in dump
ko:   -C, --create                 데이터베이스 만드는 명령구문도 포함시킴

en:   -e, --extension=PATTERN      dump the specified extension(s) only
ko:   -e, --extension=PATTERN      지정한 확장 모듈들만 덤프 함

en:   -E, --encoding=ENCODING      dump the data in encoding ENCODING
ko:   -E, --encoding=인코딩        지정한 인코딩으로 자료를 덤프 함

en:   -n, --schema=PATTERN         dump the specified schema(s) only
ko:   -n, --schema=PATTERN         지정한 SCHEMA들 자료만 덤프

en:   -N, --exclude-schema=PATTERN do NOT dump the specified schema(s)
ko:   -N, --exclude-schema=PATTERN 지정한 SCHEMA들만 빼고 모두 덤프

en:   -O, --no-owner               skip restoration of object ownership in
                                   plain-text format
ko:   -O, --no-owner               일반 텍스트 형식에서
                                   개체 소유권 복원 건너뛰기

en:   -s, --schema-only            dump only the schema, no data
ko:   -s, --schema-only            자료구조(스키마)만 덤프

en:   -S, --superuser=NAME         superuser user name to use in plain-text format
ko:   -S, --superuser=NAME         일반 텍스트 형식에서 사용할 슈퍼유저 사용자 이름

en:   -t, --table=PATTERN          dump only the specified table(s)
ko:   -t, --table=PATTERN          지정한 이름의 테이블들만 덤프

en:   -T, --exclude-table=PATTERN  do NOT dump the specified table(s)
ko:   -T, --exclude-table=PATTERN  지정한 테이블들만 빼고 덤프

en:   -x, --no-privileges          do not dump privileges (grant/revoke)
ko:   -x, --no-privileges          접근 권한 (grant/revoke) 정보는 덤프 안 함

en:   --binary-upgrade             for use by upgrade utilities only
ko:   --binary-upgrade             업그레이드 유틸리티 전용

en:   --column-inserts             dump data as INSERT commands with column names
ko:   --column-inserts             칼럼 이름과 함께 INSERT 명령으로 자료 덤프

en:   --disable-dollar-quoting     disable dollar quoting, use SQL standard quoting
ko:   --disable-dollar-quoting     $ 인용 구문 사용안함, SQL 표준 따옴표 사용

en:   --disable-triggers           disable triggers during data-only restore
ko:   --disable-triggers           자료만 복원할 때 트리거 사용을 안함

en:   --enable-row-security        enable row security (dump only content user has
                                   access to)
ko:   --enable-row-security        로우 보안 활성화 (현재 작업자가 접근할 수
                                   있는 자료만 덤프 함)

en:   --exclude-extension=PATTERN  do NOT dump the specified extension(s)
ko:   --exclude-extension=PATTERN  지정한 확장 모듈은 덤프하지 않음

en:   --exclude-table-and-children=PATTERN
                                   do NOT dump the specified table(s), including
                                   child and partition tables
ko:   --exclude-table-and-children=PATTERN
                                   상속 하위, 파티션 하위 테이블을 포함하는
                                   패턴의 테이블들은 빼고 덤프

en:   --exclude-table-data=PATTERN do NOT dump data for the specified table(s)
ko:   --exclude-table-data=PATTERN 해당 테이블 자료는 덤프 안함

en:   --exclude-table-data-and-children=PATTERN
                                   do NOT dump data for the specified table(s),
                                   including child and partition tables
ko:   --exclude-table-data-and-children=PATTERN
                                   상속 하위, 파티션 하위 테이블을 포함하는
                                   패턴의 테이블들의 자료는 빼고 덤프

en:   --extra-float-digits=NUM     override default setting for extra_float_digits
ko:   --extra-float-digits=NUM     기본 extra_float_digits 값 바꿈

en:   --filter=FILENAME            include or exclude objects and data from dump
                                   based on expressions in FILENAME
ko:   --filter=FILENAME            지정한 파일의 규칙대로 포함하거나 제외할
                                   객체를 반영하여 덤프

en:   --if-exists                  use IF EXISTS when dropping objects
ko:   --if-exists                  객체 삭제 시 IF EXISTS 구문 사용

en:   --include-foreign-data=PATTERN
                                   include data of foreign tables on foreign
                                   servers matching PATTERN
ko:   --include-foreign-data=패턴
                                   지정한 패턴과 일치하는 외부 서버의 외부
                                   테이블 자료를 포함

en:   --inserts                    dump data as INSERT commands, rather than COPY
ko:   --inserts                    COPY 대신 INSERT 명령으로 자료 덤프

en:   --load-via-partition-root    load partitions via the root table
ko:   --load-via-partition-root    상위 테이블을 통해 하위 테이블을 로드함

en:   --no-comments                do not dump comments
ko:   --no-comments                코멘트는 덤프 안함

en:   --no-publications            do not dump publications
ko:   --no-publications            발행 정보는 덤프하지 않음

en:   --no-security-labels         do not dump security label assignments
ko:   --no-security-labels         보안 라벨 할당을 덤프 하지 않음

en:   --no-subscriptions           do not dump subscriptions
ko:   --no-subscriptions           구독 정보는 덤프하지 않음

en:   --no-table-access-method     do not dump table access methods
ko:   --no-table-access-method     테이블 접근 방법은 덤프하지 않음

en:   --no-tablespaces             do not dump tablespace assignments
ko:   --no-tablespaces             테이블스페이스 할당을 덤프하지 않음

en:   --no-toast-compression       do not dump TOAST compression methods
ko:   --no-toast-compression       TOAST 압축 방법은 덤프하지 않음

en:   --no-unlogged-table-data     do not dump unlogged table data
ko:   --no-unlogged-table-data     언로그드 테이블 자료는 덤프하지 않음

en:   --on-conflict-do-nothing     add ON CONFLICT DO NOTHING to INSERT commands
ko:   --on-conflict-do-nothing     INSERT 구문에 ON CONFLICT DO NOTHING 옵션 추가

en:   --quote-all-identifiers      quote all identifiers, even if not key words
ko:   --quote-all-identifiers      예약어가 아니여도 모든 식별자는 따옴표를 씀

en:   --rows-per-insert=NROWS      number of rows per INSERT; implies --inserts
ko:   --rows-per-insert=NROWS      한 INSERT 명령으로 입력할 로우 수; --inserts
                                   옵션을 사용한 것으로 가정 함

en:   --section=SECTION            dump named section (pre-data, data, or post-data)
ko:   --section=SECTION            해당 섹션(pre-data, data, post-data)만 덤프

en:   --serializable-deferrable    wait until the dump can run without anomalies
ko:   --serializable-deferrable    자료 정합성을 보장하기 위해 덤프 작업을
                                   직렬화 가능한 트랜잭션으로 처리 함

en:   --snapshot=SNAPSHOT          use given snapshot for the dump
ko:   --snapshot=SNAPSHOT          지정한 스냅샷을 덤프 함

en:   --strict-names               require table and/or schema include patterns to
                                   match at least one entity each
ko:   --strict-names               테이블이나 스키마를 지정했을 때 그 패턴에 맞는
                                   객체가 적어도 하나 이상 있어야 함

en:   --table-and-children=PATTERN dump only the specified table(s), including
                                   child and partition tables
ko:   --table-and-children=PATTERN 해당 패턴의 상속 하위, 파티션 하위 테이블만
                                   덤프

en:   --use-set-session-authorization
                                   use SET SESSION AUTHORIZATION commands instead of
                                   ALTER OWNER commands to set ownership
ko:   --use-set-session-authorization
                                   SET SESSION AUTHORIZATION 명령을 ALTER OWNER 명령
                                   대신 사용하여 소유권 설정

en: 
    Connection options:
ko: 
    연결 옵션들:

en:   -d, --dbname=DBNAME      database to dump
ko:   -d, --dbname=DBNAME      덤프할 데이터베이스

en:   -h, --host=HOSTNAME      database server host or socket directory
ko:   -h, --host=HOSTNAME      접속할 데이터베이스 서버 또는 소켓 디렉터리

en:   -p, --port=PORT          database server port number
ko:   -p, --port=PORT          데이터베이스 서버의 포트 번호

en:   -U, --username=NAME      connect as specified database user
ko:   -U, --username=NAME      연결할 데이터베이스 사용자

en:   -w, --no-password        never prompt for password
ko:   -w, --no-password        암호 프롬프트 표시 안 함

en:   -W, --password           force password prompt (should happen automatically)
ko:   -W, --password           암호 입력 프롬프트 보임(자동으로 처리함)

en:   --role=ROLENAME          do SET ROLE before dump
ko:   --role=ROLENAME          덤프 전에 SET ROLE 수행

en: 
    If no database name is supplied, then the PGDATABASE environment
    variable value is used.
ko: 
    데이터베이스 이름을 지정하지 않았다면, PGDATABASE 환경변수값을
    사용합니다.

en: Report bugs to <%s>.
ko: 문제점 보고 주소 <%s>

en: %s home page: <%s>
ko: %s 홈페이지: <%s>

en: invalid client encoding "%s" specified
ko: 클라이언트 인코딩 값이 잘못되었습니다: "%s"

en: parallel dumps from standby servers are not supported by this server version
ko: 대기 서버에서 병렬 덤프는 이 서버 버전에서 지원하지 않음

en: invalid output format "%s" specified
ko: "%s" 값은 잘못된 출력 파일 형태입니다.

en: improper qualified name (too many dotted names): %s
ko: 적당하지 않은 qualified 이름 입니다 (너무 많은 점이 있네요): %s

en: no matching schemas were found for pattern "%s"
ko: "%s" 검색 조건에 만족하는 스키마가 없습니다

en: no matching extensions were found for pattern "%s"
ko: "%s" 검색 조건에 만족하는 확장 모듈이 없습니다

en: no matching foreign servers were found for pattern "%s"
ko: "%s" 검색 조건에 만족하는 외부 서버가 없습니다

en: improper relation name (too many dotted names): %s
ko: 적당하지 않은 릴레이션(relation) 이름 입니다 (너무 많은 점이 있네요): %s

en: no matching tables were found for pattern "%s"
ko: "%s" 검색 조건에 만족하는 테이블이 없습니다

en: You are currently not connected to a database.
ko: 현재 데이터베이스에 연결되어있지 않습니다.

en: cross-database references are not implemented: %s
ko: 서로 다른 데이터베이스간의 참조는 구현되어있지 않습니다: %s

en: dumping contents of table "%s.%s"
ko: "%s.%s" 테이블의 내용 덤프 중

en: Dumping the contents of table "%s" failed: PQgetCopyData() failed.
ko: "%s" 테이블 내용을 덤프하면서 오류 발생: PQgetCopyData() 실패.

en: Error message from server: %s
ko: 서버에서 보낸 오류 메시지: %s

en: Command was: %s
ko: 사용된 명령: %s

en: Dumping the contents of table "%s" failed: PQgetResult() failed.
ko: "%s" 테이블 내용을 덤프하면서 오류 발생: PQgetResult() 실패.

en: wrong number of fields retrieved from table "%s"
ko: "%s" 테이블에서 잘못된 필드 수

en: saving database definition
ko: 데이터베이스 구성정보를 저장 중

en: unrecognized locale provider: %s
ko: 알 수 없는 로케일 제공자 이름: %s

en: saving encoding = %s
ko: 인코딩 = %s 저장 중

en: saving "standard_conforming_strings = %s"
ko: "standard_conforming_strings = %s" 저장 중

en: could not parse result of current_schemas()
ko: current_schemas() 결과를 분석할 수 없음

en: saving "search_path = %s"
ko: "search_path = %s" 저장 중

en: reading large objects
ko: large object 읽는 중

en: saving large objects "%s"
ko: "%s" large object들을 저장 중

en: error reading large object %u: %s
ko: %u large object 읽는 중 오류: %s

en: reading row-level security policies
ko: 로우 단위 보안 정책 읽는 중

en: unexpected policy command type: %c
ko: 예상치 못한 정책 명령 형태: %c

en: could not parse %s array
ko: %s 배열을 분석할 수 없음

en: subscriptions not dumped because current user is not a superuser
ko: 현재 사용자가 슈퍼유저가 아니기 때문에 서브스크립션들은 덤프하지 못했음

en: subscription with OID %u does not exist
ko: %u OID 구독이 없음

en: failed sanity check, table with OID %u not found
ko: 안전 검사 실패, OID %u인 테이블 없음

en: could not find parent extension for %s %s
ko: %s %s 객체와 관련된 상위 확장 기능을 찾을 수 없음

en: schema with OID %u does not exist
ko: OID %u 스키마 없음

en: failed sanity check, parent table with OID %u of sequence with OID %u not found
ko: 의존성 검사 실패, 부모 테이블 OID %u 없음. 해당 시퀀스 개체 OID %u

en: failed sanity check, table OID %u appearing in pg_partitioned_table not found
ko: 완전성 검사 실패, OID %u인 객체가 pg_partitioned_table에 없음

en: unrecognized table OID %u
ko: 알 수 없는 테이블 OID %u

en: unexpected index data for table "%s"
ko: "%s" 테이블의 인덱스 자료를 알 수 없음

en: failed sanity check, parent table with OID %u of pg_rewrite entry with OID %u not found
ko: 의존성 검사 실패, 부모 테이블 OID %u 없음. 해당 pg_rewrite 개체 OID %u

en: unexpected column data for table "%s"
ko: "%s" 테이블의 알 수 없는 칼럼 자료

en: invalid column numbering in table "%s"
ko: "%s" 테이블에 매겨져 있는 열 번호가 잘못되었습니다

en: finding table default expressions
ko: default 표현식 찾는 중

en: invalid adnum value %d for table "%s"
ko: 적당하지 않는 adnum 값: %d, 해당 테이블 "%s"

en: finding table check constraints
ko: 테이블 체크 제약조건 찾는 중

en: expected %d check constraint on table "%s" but found %d | expected %d check constraints on table "%s" but found %d
ko[0]: %d개의 제약 조건이 "%s" 테이블에 있을 것으로 예상했으나 %d개를 찾음

en: The system catalogs might be corrupted.
ko: 시스템 카탈로그가 손상되었는 것 같습니다.

en: role with OID %u does not exist
ko: %u OID 롤이 없음

en: unsupported pg_init_privs entry: %u %u %d
ko: 지원하지 않는 pg_init_privs 항목: %u %u %d

en: missing metadata for large objects "%s"
ko: "%s"large object의 메타정보가 없음

en: typtype of data type "%s" appears to be invalid
ko: "%s" 자료형의 typtype가 잘못 되어 있음

en: unrecognized provolatile value for function "%s"
ko: "%s" 함수의 provolatile 값이 잘못 되었습니다

en: unrecognized proparallel value for function "%s"
ko: "%s" 함수의 proparallel 값이 잘못 되었습니다

en: could not find function definition for function with OID %u
ko: %u OID 함수에 대한 함수 정의를 찾을 수 없음

en: bogus value in pg_cast.castfunc or pg_cast.castmethod field
ko: pg_cast.castfunc 또는 pg_cast.castmethod 필드에 잘못된 값이 있음

en: bogus value in pg_cast.castmethod field
ko: pg_cast.castmethod 필드에 잘못된 값이 있음

en: bogus transform definition, at least one of trffromsql and trftosql should be nonzero
ko: 잘못된 전송 정의, trffromsql 또는 trftosql 중 하나는 비어 있으면 안됨

en: bogus value in pg_transform.trffromsql field
ko: pg_transform.trffromsql 필드에 잘못된 값이 있음

en: bogus value in pg_transform.trftosql field
ko: pg_transform.trftosql 필드에 잘못된 값이 있음

en: postfix operators are not supported anymore (operator "%s")
ko: postfix 연산자는 더이상 지원하지 않습니다.("%s" 연산자)

en: could not find operator with OID %s
ko: %s OID의 연산자를 찾을 수 없음

en: invalid type "%c" of access method "%s"
ko: "%c" 잘못된 자료형, 해당 접근 방법: "%s"

en: unrecognized collation provider: %s
ko: 알 수 없는 정렬규칙 제공자 이름: %s

en: invalid collation "%s"
ko: 잘못된 문자정렬규칙 "%s"

en: unrecognized aggfinalmodify value for aggregate "%s"
ko: "%s" 집계 함수용 aggfinalmodify 값이 이상함

en: unrecognized aggmfinalmodify value for aggregate "%s"
ko: "%s" 집계 함수용 aggmfinalmodify 값이 이상함

en: unrecognized object type in default privileges: %d
ko: 기본 접근 권한에서 알 수 없는 객체형이 있음: %d

en: could not parse default ACL list (%s)
ko: 기본 ACL 목록 (%s)을 분석할 수 없음

en: could not parse initial ACL list (%s) or default (%s) for object "%s" (%s)
ko: 초기 ACL 목록 (%s) 또는 default (%s) 분석할 수 없음, 해당 객체: "%s" (%s)

en: could not parse ACL list (%s) or default (%s) for object "%s" (%s)
ko: ACL 목록 (%s) 또는 default (%s) 분석할 수 없음, 해당 객체: "%s" (%s)

en: query to obtain definition of view "%s" returned no data
ko: "%s" 뷰 정의 정보가 없습니다.

en: query to obtain definition of view "%s" returned more than one definition
ko: "%s" 뷰 정의 정보가 하나 이상 있습니다.

en: definition of view "%s" appears to be empty (length zero)
ko: "%s" 뷰의 정의 내용이 비어있습니다.

en: WITH OIDS is not supported anymore (table "%s")
ko: WITH OIDS 옵션은 더이상 지원하지 않음 ("%s" 테이블)

en: invalid column number %d for table "%s"
ko: 잘못된 열 번호 %d, 해당 테이블 "%s"

en: could not parse index statistic columns
ko: 인덱스 통계정보 칼럼 분석 실패

en: could not parse index statistic values
ko: 인덱스 통계정보 값 분석 실패

en: mismatched number of columns and values for index statistics
ko: 인덱스 통계정보용 칼럼수와 값수가 일치하지 않음

en: missing index for constraint "%s"
ko: "%s" 제약 조건을 위한 인덱스가 빠졌습니다

en: unrecognized constraint type: %c
ko: 알 수 없는 제약 조건 종류: %c

en: query to get data of sequence "%s" returned %d row (expected 1) | query to get data of sequence "%s" returned %d rows (expected 1)
ko[0]: "%s" 시퀀스의 데이터를 가져오기 위한 쿼리에서 %d개의 행 반환(1개 필요)

en: unrecognized sequence type: %s
ko: 알 수 없는 시퀀스 형태: %s

en: query to get rule "%s" for table "%s" failed: wrong number of rows returned
ko: "%s" 규칙("%s" 테이블)을 가져오기 위한 쿼리 실패: 잘못된 행 수 반환

en: could not find referenced extension %u
ko: %u 확장기능과 관련된 상위 확장 기능을 찾을 수 없음

en: mismatched number of configurations and conditions for extension
ko: 확장 모듈용 환경설정 매개변수 수와 조건 수가 일치 하지 않음

en: reading dependency data
ko: 의존 관계 자료 읽는 중

en: no referencing object %u %u
ko: %u %u 개체의 하위 관련 개체가 없음

en: no referenced object %u %u
ko: %u %u 개체의 상위 관련 개체가 없음

en: %s filter for "%s" is not allowed
ko: %s 필터(대상 "%s")는 허용하지 않음

en: invalid dumpId %d
ko: 잘못된 dumpId %d

en: invalid dependency %d
ko: 잘못된 의존성 %d

en: could not identify dependency loop
ko: 의존 관계를 식별 할 수 없음

en: there are circular foreign-key constraints on this table: | there are circular foreign-key constraints among these tables:
ko[0]: 다음 데이블 간 참조키가 서로 교차하고 있음:

en: You might not be able to restore the dump without using --disable-triggers or temporarily dropping the constraints.
ko: --disable-triggers 옵션으로 복원할 수 있습니다. 또는 임시로 제약 조건을 삭제하고 복원하세요.

en: Consider using a full dump instead of a --data-only dump to avoid this problem.
ko: 이 문제를 피하려면, --data-only 덤프 대신에 모든 덤프를 사용하길 권합니다.

en: could not resolve dependency loop among these items:
ko: 다음 항목 간 의존 관계를 분석할 수 없음:

en: program "%s" is needed by %s but was not found in the same directory as "%s"
ko: "%s" 프로그램이 %s 작업에서 필요로 하지만, "%s" 디렉터리 안에 함께 있지 않습니다

en: program "%s" was found by "%s" but was not the same version as %s
ko: "%s" 프로그램을 "%s" 작업 때문에 찾았지만, %s 버전과 같지 않습니다.

en: option --exclude-database cannot be used together with -g/--globals-only, -r/--roles-only, or -t/--tablespaces-only
ko: --exclude-database 옵션은 -g/--globals-only, -r/--roles-only, 또는 -t/--tablespaces-only 옵션과 함께 쓸 수 없음

en: options -g/--globals-only and -r/--roles-only cannot be used together
ko: -g/--globals-only 옵션과 -r/--roles-only 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: options -g/--globals-only and -t/--tablespaces-only cannot be used together
ko: -g/--globals-only 옵션과 -t/--tablespaces-only 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: options -r/--roles-only and -t/--tablespaces-only cannot be used together
ko: -r/--roles-only 옵션과 -t/--tablespaces-only 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: could not connect to database "%s"
ko: "%s" 데이터베이스에 접속할 수 없음

en: could not connect to databases "postgres" or "template1"
    Please specify an alternative database.
ko: "postgres" 또는 "template1" 데이터베이스에 연결할 수 없습니다.
    다른 데이터베이스를 지정하십시오.

en: %s extracts a PostgreSQL database cluster into an SQL script file.
ko: %s 프로그램은 PostgreSQL 데이터베이스 클러스터를 SQL 스크립트 파일로
    추출하는 프로그램입니다.

en:   %s [OPTION]...
ko:   %s [옵션]...

en:   -f, --file=FILENAME          output file name
ko:   -f, --file=파일이름          출력 파일 이름

en:   -c, --clean                  clean (drop) databases before recreating
ko:   -c, --clean                  다시 만들기 전에 데이터베이스 지우기(삭제)

en:   -g, --globals-only           dump only global objects, no databases
ko:   -g, --globals-only           데이터베이스는 제외하고 글로벌 개체만 덤프

en:   -O, --no-owner               skip restoration of object ownership
ko:   -O, --no-owner               개체 소유권 복원 건너뛰기

en:   -r, --roles-only             dump only roles, no databases or tablespaces
ko:   -r, --roles-only             데이터베이스나 테이블스페이스는 제외하고 역할만 덤프

en:   -S, --superuser=NAME         superuser user name to use in the dump
ko:   -S, --superuser=NAME         덤프에 사용할 슈퍼유저 사용자 이름

en:   -t, --tablespaces-only       dump only tablespaces, no databases or roles
ko:   -t, --tablespaces-only       데이터베이스나 역할은 제외하고 테이블스페이스만 덤프

en:   --exclude-database=PATTERN   exclude databases whose name matches PATTERN
ko:   --exclude-database=PATTERN   해당 PATTERN에 일치하는 데이터베이스 제외

en:   --filter=FILENAME            exclude databases based on expressions in FILENAME
ko:   --filter=FILENAME            필터 조건이 정의 파일을 사용하여 덤프

en:   --no-role-passwords          do not dump passwords for roles
ko:   --no-role-passwords          롤용 비밀번호를 덤프하지 않음

en:   -d, --dbname=CONNSTR     connect using connection string
ko:   -d, --dbname=접속문자열  서버 접속 문자열

en:   -l, --database=DBNAME    alternative default database
ko:   -l, --database=DBNAME    대체용 기본 데이터베이스

en: 
    If -f/--file is not used, then the SQL script will be written to the standard
    output.
ko: 
    -f/--file을 사용하지 않으면 SQL 스크립트가 표준
    출력에 쓰여집니다.

en: role name starting with "pg_" skipped (%s)
ko: 롤 이름이 "pg_"로 시작함, 무시함: (%s)

en: could not find a legal dump ordering for memberships in role "%s"
ko: "%s" 롤은 덤프할 수 있는 롤을 포함하고 있지 않습니다

en: could not parse ACL list (%s) for parameter "%s"
ko: ACL 목록 (%s)을 분석할 수 없음, 해당 매개변수 "%s"

en: could not parse ACL list (%s) for tablespace "%s"
ko: 테이블스페이스 용 ACL 목록 (%s)을 분석할 수 없음, 해당개체 "%s"

en: excluding database "%s"
ko: "%s" 데이터베이스를 제외하는 중

en: dumping database "%s"
ko: "%s" 데이터베이스 덤프 중

en: pg_dump failed on database "%s", exiting
ko: "%s" 데이터베이스에서 pg_dump 작업 중에 오류가 발생, 끝냅니다.

en: could not re-open the output file "%s": %m
ko: "%s" 출력 파일을 다시 열 수 없음: %m

en: running "%s"
ko: "%s" 가동중

en: could not get server version
ko: 서버 버전을 알 수 없음

en: could not parse server version "%s"
ko: "%s" 서버 버전을 분석할 수 없음

en: executing %s
ko: 실행중: %s

en: unsupported filter object
ko: 지원하지 않는 필터 객체

en: one of -d/--dbname and -f/--file must be specified
ko: -d/--dbname 옵션 또는 -f/--file 옵션 중 하나를 지정해야 함

en: options -d/--dbname and -f/--file cannot be used together
ko: -d/--dbname 옵션과 -f/--file 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: options -1/--single-transaction and --transaction-size cannot be used together
ko: -1/--single-transaction 옵션과 --transaction-size 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: options -C/--create and -1/--single-transaction cannot be used together
ko: -C/--clean 옵션과 -1/--single-transaction 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: cannot specify both --single-transaction and multiple jobs
ko: --single-transaction 및 병렬 작업을 함께 지정할 수는 없음

en: unrecognized archive format "%s"; please specify "c", "d", or "t"
ko: 알 수 없는 아카이브 형식: "%s"; 사용할 수 있는 값: "c", "d", "t"

en: errors ignored on restore: %d
ko: 복원작업에서의 오류들이 무시되었음: %d

en: %s restores a PostgreSQL database from an archive created by pg_dump.
ko: %s 프로그램은 pg_dump로 만들어진 자료파일로 PostgreSQL 데이터베이스에
    그 자료를 일괄 입력합니다.

en:   %s [OPTION]... [FILE]
ko:   %s [옵션]... [파일]

en:   -d, --dbname=NAME        connect to database name
ko:   -d, --dbname=NAME        접속할 데이터베이스 이름

en:   -f, --file=FILENAME      output file name (- for stdout)
ko:   -f, --file=FILENAME      출력 파일 이름 (표준 출력: -)

en:   -F, --format=c|d|t       backup file format (should be automatic)
ko:   -F, --format=c|d|t       백업 파일 형식 (지정하지 않으면 자동분석)

en:   -l, --list               print summarized TOC of the archive
ko:   -l, --list               자료의 요약된 목차를 보여줌

en:   -v, --verbose            verbose mode
ko:   -v, --verbose            자세한 정보 보여줌

en:   -V, --version            output version information, then exit
ko:   -V, --version            버전 정보를 보여주고 마침

en:   -?, --help               show this help, then exit
ko:   -?, --help               이 도움말을 보여주고 마침

en: 
    Options controlling the restore:
ko: 
    리스토어 처리를 위한 옵션들:

en:   -a, --data-only              restore only the data, no schema
ko:   -a, --data-only              스키마는 빼고 자료만 입력함

en:   -C, --create                 create the target database
ko:   -C, --create                 작업 대상 데이터베이스를 만듦

en:   -e, --exit-on-error          exit on error, default is to continue
ko:   -e, --exit-on-error          오류가 생기면 끝냄, 기본은 계속 진행함

en:   -I, --index=NAME             restore named index
ko:   -I, --index=NAME             지정한 인덱스 만듦

en:   -j, --jobs=NUM               use this many parallel jobs to restore
ko:   -j, --jobs=NUM               여러 병렬 작업을 사용하여 복원

en:   -L, --use-list=FILENAME      use table of contents from this file for
                                   selecting/ordering output
ko:   -L, --use-list=FILENAME      출력을 선택하고 해당 순서를 지정하기 위해
                                   이 파일의 목차 사용

en:   -n, --schema=NAME            restore only objects in this schema
ko:   -n, --schema=NAME            해당 스키마의 개체들만 복원함

en:   -N, --exclude-schema=NAME    do not restore objects in this schema
ko:   -N, --exclude-schema=NAME    해당 스키마의 개체들은 복원 안함

en:   -P, --function=NAME(args)    restore named function
ko:   -P, --function=NAME(args)    지정한 함수 만듦

en:   -s, --schema-only            restore only the schema, no data
ko:   -s, --schema-only            자료구조(스키마)만 만듦

en:   -S, --superuser=NAME         superuser user name to use for disabling triggers
ko:   -S, --superuser=NAME         트리거를 사용하지 않기 위해 사용할 슈퍼유저
                                   사용자 이름

en:   -t, --table=NAME             restore named relation (table, view, etc.)
ko:   -t, --table=NAME             복원할 객체 이름 (테이블, 뷰, 기타)

en:   -T, --trigger=NAME           restore named trigger
ko:   -T, --trigger=NAME           지정한 트리거 만듦

en:   -x, --no-privileges          skip restoration of access privileges (grant/revoke)
ko:   -x, --no-privileges          접근 권한(grant/revoke) 지정 안함

en:   -1, --single-transaction     restore as a single transaction
ko:   -1, --single-transaction     하나의 트랜잭션 작업으로 복원함

en:   --enable-row-security        enable row security
ko:   --enable-row-security        로우 보안 활성화

en:   --filter=FILENAME            restore or skip objects based on expressions
                                   in FILENAME
ko:   --filter=FILENAME            지정한 파일의 필터 조건으로 객체를 복원함

en:   --no-comments                do not restore comments
ko:   --no-comments                코멘트는 복원하지 않음

en:   --no-data-for-failed-tables  do not restore data of tables that could not be
                                   created
ko:   --no-data-for-failed-tables  만들 수 없는 테이블에 대해서는 자료를 덤프하지 않음

en:   --no-publications            do not restore publications
ko:   --no-publications            발행 정보는 복원 안함

en:   --no-security-labels         do not restore security labels
ko:   --no-security-labels         보안 라벨을 복원하지 않음

en:   --no-subscriptions           do not restore subscriptions
ko:   --no-subscriptions           구독 정보는 복원 안함

en:   --no-table-access-method     do not restore table access methods
ko:   --no-table-access-method     테이블 접근 방법 복원 안함

en:   --no-tablespaces             do not restore tablespace assignments
ko:   --no-tablespaces             테이블스페이스 할당을 복원하지 않음

en:   --section=SECTION            restore named section (pre-data, data, or post-data)
ko:   --section=SECTION            지정한 섹션만 복원함
                                   섹션 종류: pre-data, data, post-data

en:   --transaction-size=N         commit after every N objects
ko:   --transaction-size=N         N 개의 객체 다음에는 항상 commit

en:   --role=ROLENAME          do SET ROLE before restore
ko:   --role=ROLENAME          복원 전에 SET ROLE 수행

en: 
    The options -I, -n, -N, -P, -t, -T, and --section can be combined and specified
    multiple times to select multiple objects.
ko: 
    -I, -n, -N, -P, -t, -T, --section 옵션은 그 대상이 되는 객체를 복수로 지정하기
    위해서 여러번 사용할 수 있습니다.

en: 
    If no input file name is supplied, then standard input is used.
ko: 
    사용할 입력 파일을 지정하지 않았다면, 표준 입력(stdin)을 사용합니다.
