R-3.5.0 - en to ko translation catalogue (257 entries)

en: Not enough memory
ko: 메모리가 부족합니다

en: Insufficient memory: text not copied to the clipboard
ko: 메모리 부족: 텍스트를 클립보드에 복사할 수 없습니다

en: Unable to open the clipboard
ko: 클립보드를 열 수 없습니다

en: Insufficient memory. Please close the console
ko: 메모리가 부족합니다.  콘솔을 닫아주세요

en: Font %s-%d-%d  not found.
    Using system fixed font
ko: 폰트 %s-%d-%d를 찾을 수 없습니다.
    시스템고정폰트를 사용합니다

en: Save selection to
ko: 선택한 부분을 다음 위치에 저장합니다

en: Save console contents to
ko: 콘솔의 내용을 다음의 위치에 저장합니다

en: Scrolling.
ko: 스크롤링.

en:   Keyboard: PgUp, PgDown, Ctrl+Arrows, Ctrl+Home, Ctrl+End,
ko:   키보드: PgUp, PgDown, Ctrl+Arrows, Ctrl+Home, Ctrl+End,

en:   Mouse: use the scrollbar(s).
ko:   마우스: 스크롤바를 사용하세요.

en: Editing.
ko: 편집.

en:   Moving the cursor:
ko:   커서를 이동중:

en:      Left arrow or Ctrl+B: move backward one character;
ko:      좌로 이동화살표 또는 Ctrl+B: 한 문자 뒤로 이동합니다;

en:      Right arrow or Ctrl+F: move forward one character;
ko:      우로 이동화살표 또는 Ctrl+F: 한 문자 앞으로 이동합니다;

en:      Home or Ctrl+A: go to beginning of line;
ko:      Home 또는 Ctrl+A: 라인의 맨 처음으로 이동합니다;

en:      End or Ctrl+E: go to end of line;
ko:      End 또는 Ctrl+E: 라인의 맨 끝으로 이동합니다;

en:   History: Up and Down Arrows, Ctrl+P, Ctrl+N
ko:   작업기록: 위로 이동과 아래로 이동 화살표들, Ctrl+P, Ctrl+N

en:   Deleting:
ko:   삭제:

en:      Del or Ctrl+D: delete current character or selection;
ko:      Del 또는 Ctrl+D: 현재 문자 또는 선택 영역을 삭제합니다;

en:      Backspace: delete preceding character;
ko:      Backspace: 바로 이전문자를 삭제합니다;

en:      Ctrl+Del or Ctrl+K: delete text from current character to end of line.
ko:      Ctrl+Del 또는 Ctrl+K: 현재 문자부터 라인의 끝까지 삭제합니다.

en:      Ctrl+U: delete all text from current line.
ko:      Ctrl+U: 현재 라인의 모든 텍스트를 삭제합니다.

en:   Copy and paste.
ko:   복사하여 붙여넣기.

en:      Use the mouse (with the left button held down) to mark (select) text.
ko:      복사할 텍스트를 선택하기 위해서는 (좌측 버튼을 누른채로) 마우스를 이용하세요.

en:      Use Shift+Del (or Ctrl+C) to copy the marked text to the clipboard and
ko:      선택된 텍스트를 클립보드에 복사하기 위해서는 Shift+Del (또는 Ctrl+C)를 사용합니다.

en:      Shift+Ins (or Ctrl+V or Ctrl+Y) to paste the content of the clipboard (if any)
ko:      클립보드에 있는 내용을 콘솔에 붙여넣고자 한다면 Shift+Ins (또는 Ctrl+V 혹은 Ctrl+Y)를 사용할 수 있습니다.

en:      to the console, Ctrl+X first copy then paste
ko:      Ctrl+X를 이용하여 복사한 뒤 붙여넣을수도 있습니다.

en:   Misc:
ko:   기타:

en:      Ctrl+L: Clear the console.
ko:      Ctrl+L: 콘솔화면을 깨끗하게 정리해 줍니다.

en:      Ctrl+O or INS: Toggle overwrite mode: initially off.
ko:      Ctrl+O 또는 INS: 덮어쓰기 모드로 전환합니다: 처음에는 꺼져있습니다.

en:      Ctrl+T: Interchange current char with one to the left.
ko:      Ctrl+T: 현재의 문자와 좌측에 있는 문자를 서로 교환합니다.

en: 
    Note: Console is updated only when some input is required.
ko: 
    참고: 콘솔은 오로지 어떤 입력이 요구되어 질 때만 갱신됩니다.

en:   Use Ctrl+W to toggle this feature off/on.
ko:   이 기능을 켜거나 혹은 끄고 싶을 때 Ctrl+W 를 이용하세요.

en: Use ESC to stop the interpreter.
ko: 인터프리터를 중단하기 위해서는 ESC 키를 이용하세요.

en: TAB starts completion of the current word.
ko: TAB키를 이용하여 현재 입력중인 단어에 대한 자동완성기능을 살펴볼 수 있습니다.

en: Standard Windows hotkeys can be used to switch to the
ko: 표준 윈도우즈 핫키들이 그래픽 장치 전환에 사용될 수 있습니다

en: graphics device (Ctrl+Tab or Ctrl+F6 in MDI, Alt+Tab in SDI)
ko: (MDI의 경우 Ctrl+Tab 또는 Ctrl+F6를, SDI의 경우 Alt+Tab을 사용할 수 있습니다)

en: R Editor
ko: R 편집기

en: unable to open file %s for reading
ko: 파일 %s를 열 수 없습니다

en: Could not read from file '%s'
ko: 파일 '%s'로부터 읽어올 수 없었습니다

en: Could not save file '%s'
ko: 파일 '%s'를 저장할 수 없었습니다

en: Save script as
ko: 다른 이름으로 스크립트를 저장

en: Open script
ko: 스크립트 열기

en: No RGui console to paste to
ko: 붙여넣기를 할 RGui 콘솔이 없습니다

en: R EDITOR
ko: R 편집기

en: A standard text editor for editing and running R code.
ko: R 코드의 편집과 실행을 위한 표준 텍스트 편집기.

en: RUNNING COMMANDS
ko: 명령들을 실행중입니다

en: To run a line or section of R code, select the code and either
ko: R 코드 한 줄 또는 선택한 영역을 실행하고자 한다면, 코드를 먼저 선택한 뒤

en:      Press Ctrl-R
ko:      Ctrl-R 을 눌러주세요

en:      Select "Run line or selection" from the "Edit" menu
ko:      "편집" 메뉴에서 "줄 또는 선택영역 실행"을 선택해 주세요

en:      Press the "Run line or selection" icon on the toolbar
ko:      툴바에 있는 "줄 또는 선택영역 실행" 아이콘을 눌러 주세요

en: This will copy the selected commands to the console and evaluate them.
ko: 이것은 선택된 명령어들을 콘솔로 복사하고 평가할 것입니다.

en: If there is no selection, this will just run the current line and advance
ko: 만약 선택된 명령어들이 없다면, 이것은 단순히 커서가 놓인 라인을 실행하고

en: the cursor by one line.
ko: 그 다음라인으로 커서를 이동시킬 것입니다.

en: Run line or selection
ko: 줄 또는 선택영역 실행

en: Undo
ko: 실행취소

en: Cut
ko: 잘라내기

en: Copy
ko: 복사하기

en: Paste
ko: 붙여넣기

en: Delete
ko: 삭제하기

en: Select all
ko: 모두 선택하기

en: Save script
ko: 스크립트 저장하기

en: Return focus to Console
ko: 콘솔로 돌아가기

en: Print script
ko: 스크립트 인쇄하기

en: Print
ko: 인쇄하기

en: File
ko: 파일

en: New script
ko: 새 스크립트

en: Open script...
ko: 스크립트 열기...

en: Save
ko: 저장하기

en: Save as...
ko: 다른 이름으로 저장...

en: Print...
ko: 인쇄하기...

en: Close script
ko: 스크립트 닫기

en: Edit
ko: 편집

en: Clear console
ko: 콘솔 지우기

en: Run all
ko: 전부 실행하기

en: Find...
ko: 찾기...

en: Replace...
ko: 바꾸기...

en: GUI preferences...
ko: GUI 설정...

en: Help
ko: 도움말

en: Editor
ko: 편집기

en: Maximum number of editors reached
ko: 편집기의 개수가 주어진 최대값에 도달했습니다

en: Unable to create editor window
ko: 편집기 윈도우를 생성할 수 없습니다

en: Untitled
ko: 제목없음

en: Select file
ko: 파일선택

en: Error opening file
ko: 파일을 여는 도중 에러가 발생했습니다

en: Insufficient memory to display file in internal pager
ko: 내부페이저에 파일을 표시하기 위한 메모리가 부족합니다

en: No selection
ko: 선택된 것이 없습니다

en: Paste to console
ko: 콘솔에 붙여넣기

en: Paste commands to console
ko: 콘솔에 명령어를 붙여넣기

en: Stay on top
ko: 맨 위에 있도록 합니다

en: Close
ko: 닫기

en: Save to File...
ko: 파일에 저장...

en: View
ko: 보기

en: Unable to create pager window
ko: 페이저 윈도우를 생성할 수 없습니다

en: The overall console properties cannot be changed
    on a running console.
    
    Save the preferences and restart Rgui to apply them.
ko: 실행중인 콘솔에서는 전체속성을 변경할 수 없습니다
    
    
    이를 적용하기 위해서는 먼저 설정을 저장한 뒤 Rgui를 다시 시작해주세요.

en: The language for menus cannot be changed on a
     running console.
    
    Save the preferences and restart Rgui to apply to menus.
ko: 실행중인 콘솔에서는 메뉴의 언어를 변경할 수 없습니다
    
    
    메뉴에 적용하기 위해서는 먼저 설정을 저장한 뒤 Rgui를 다시 시작해주세요.

en: Changes in pager size will not apply to any open pagers
ko: 페이저 크기조절은 열려있는 페이저들에는 적용되지 않을 것입니다

en: Do not change pager type if any pager is open
    Proceed?
ko: 만약 페이저가 열려 있다면 페이저 유형을 변경하지 말아주세요
    진행하시겠나요?

en: Select directory for file 'Rconsole'
ko: 'Rconsole' 파일을 위한 디렉토리를 선택

en: Select 'Rconsole' file
ko: 'Rconsole' 파일을 선택

en: Ignored '%s' at line %d of file %s
ko: 파일 '%3$s'의 라인 %2$d에서 %1$s가 무시되었습니다

en: Rgui Configuration Editor
ko: Rgui 구성 편집기

en: Select file to source
ko: 불러올 파일을 선택하세요

en: Select image to load
ko: 불러올 이미지를 선택하세요

en: Save image in
ko: 이미지를 다음의 위치에 저장합니다

en: Load history from
ko: 다음의 위치로부터 작업기록을 불러옵니다

en: Save history in
ko: 다음의 위치에 작업기록을 저장합니다

en: No text available
ko: 사용가능한 텍스트가 없습니다

en: Name of data frame or matrix
ko: 데이터프레임 혹은 행렬의 이름

en: '%s' cannot be found
ko: '%s'를 찾을 수 없습니다

en: Are you sure?
ko: 확실한가요?

en: Help on
ko: 다음과 같은 주제에 대한 도움말

en: Search help
ko: 도움말 검색

en: Search for words in help list archives and documentation
ko: 과거의 도움말 리스트들과 문서로부터 관련어를 검색

en: Apropos
ko: 객체검색

en: Can only drag-and-drop .R, .RData and .rda files
ko: .R, .RData 그리고 .rda 파일들만이 드래그-앤-드랍 될 수 있습니다

en: Paste commands only
ko: 명령어만 붙여넣기

en: Copy and paste
ko: 복사 후 붙여넣기

en: Clear window
ko: 윈도우 내용을 지우기

en: Buffered output
ko: 버퍼된 출력

en: Packages
ko: 패키지들

en: Load package...
ko: 패키지 불러오기...

en: Set CRAN mirror...
ko: CRAN 미러 설정...

en: Select repositories...
ko: 저장소 선택...

en: Install package(s)...
ko: 패키지(들) 설치하기...

en: Update packages...
ko: 패키지 업데이트...

en: Install package(s) from local files...
ko: 로컬에 저장된 파일을 사용하여 패키지(들)를 설치합니다...

en: FAQ on R
ko: R에 대한 FAQ

en: FAQ on R for &Windows
ko: R에 대한 FAQ (&Windows 버전)

en: Manuals (in PDF)
ko: PDF 형식의 매뉴얼

en: R functions (text)...
ko: R 함수들 (텍스트)...

en: Html help
ko: Html 도움말

en: Search help...
ko: 도움말 검색...

en: Apropos...
ko: 객체 검색...

en: R Project home page
ko: R 프로젝트 홈페이지

en: CRAN home page
ko: CRAN 홈페이지

en: About
ko: R에 대해서

en: Windows
ko: 윈도우즈

en: Cascade
ko: 계단식

en: Tile &Horizontally
ko: 창을 가로로 정렬

en: Tile &Vertically
ko: 창을 세로로 정렬

en: Minimize group
ko: 그룹을 축소합니다.

en: Restore group
ko: 그룹복원

en: Load workspace
ko: 작업공간을 불러오기

en: Save workspace
ko: 작업공간을 저장하기

en: Stop current computation
ko: 현재 수행중인 연산을 중단합니다

en: Source R code...
ko: R 코드를 소스...

en: Display file(s)...
ko: 파일(들)을 표시...

en: Load Workspace...
ko: 작업공간 불러오기...

en: Save Workspace...
ko: 작업공간 저장하기...

en: Load History...
ko: 작업기록 불러오기...

en: Save History...
ko: 작업기록 저장하기...

en: Change dir...
ko: 작업 디렉토리 변경...

en: Exit
ko: 종료

en: Copy and Paste
ko: 복사 후 붙여넣기

en: Data editor...
ko: 데이터 편집기...

en: Toolbar
ko: 툴바

en: Statusbar
ko: 상태바

en: Misc
ko: 기타

en: Stop current computation           	ESC
ko: 현재 수행중인 계산을 중단           	ESC

en: Stop all computations
ko: 모든 연산을 중단

en: Break to debugger
ko: 디버거에 브레이크 지정

en: Word completion
ko: 단어 완성

en: Filename completion
ko: 파일명 완성

en: List objects
ko: 객체들을 나열

en: Remove all objects
ko: 모든 객체들을 삭제

en: List search &path
ko: 검색 경로를 나열

en: Console
ko: 콘솔

en: 'mname' is limited to 1000 bytes
ko: 'mname'은 1000 바이트로 제한되어 있습니다

en: menu %s does not exist
ko: 메뉴 %s는 존재하지 않습니다

en: 'menu' is limited to 500 bytes
ko: 'menu'는 500 바이트로 제한되어 있습니다

en: base menu does not exist
ko: 기본메뉴가 존재하지 않습니다

en: failed to allocate menu
ko: 메뉴를 할당하는데 실패했습니다

en: menu + item is limited to 1000 bytes
ko: 메뉴와 항목은 1000 바이트로 제한되어 있습니다

en: menu does not exist
ko: 메뉴가 존재하지 않습니다

en: failed to allocate char storage
ko: 저장소에 문자를 할당하지 못했습니다.

en: failed to allocate menuitem
ko: 메뉴 항목을 할당하는데 실패했습니다

en: menu not found
ko: 메뉴를 찾을 수 없습니다

en: menu or item does not exist
ko: 메뉴 또는 항목이 존재하지 않습니다

en: Save workspace image?
ko: 작업공간 이미지를 저장하시겠습니까?

en: Insufficient memory: cell not copied to the clipboard
ko: 메모리 부족: 클립보드에 셀을 복사할 수 없습니다

en: Question
ko: 질문

en:  Change working directory to:
ko:  작업디렉토리를 다음의 위치로 변경:

en: Unable to set '%s' as working directory
ko: '%s'를 작업디렉토리로 지정할 수 없습니다

en: Cancel
ko: 취소

en: User
ko: 사용자

en: Password
ko: 비밀번호

en: "%s" not found
ko: "%s"를 찾을 수 없습니다

en: Arrange Icons
ko: 아이콘 배열

en: invalid argument
ko: 잘못된 입력인자입니다

en: invalid type for value
ko: 값에 대한 유형이 올바르지 않습니다

en: Data Editor
ko: 데이터 편집기

en: dataentry: internal memory problem
ko: 데이터입력: 내부 메모리 문제입니다

en: dataentry: internal memory error
ko: 데이터입력: 내부 메모리 에러입니다

en: internal type error in dataentry
ko: 데이터입력에 내부 유형의 에러입니다

en: dataentry: parse error on string
ko: 데이터입력: 문자열 분석에 에러입니다

en: dataentry: expression too long
ko: 데이터입력: 표현식이 너무 깁니다

en: column names cannot be blank
ko: 열이름은 공백으로 남겨둘 수 없습니다

en: Variable editor
ko: 변수 편집기

en: variable name
ko: 변수명

en: type
ko: 유형

en: Cell width(s)
ko: 셀의 너비(들)

en: Cell width
ko: 셀의 너비

en: variable
ko: 변수

en: Navigation.
      Keyboard: cursor keys move selection
    	Tab move right, Shift+Tab moves left
    	PgDn or Ctrl+F: move down one screenful
    	PgUp or Ctrl+B: move up one screenful
    	Home: move to (1,1) cell
    	End: show last rows of last column.
       Mouse: left-click in a cell, use the scrollbar(s).
    
    Editing.
      Type in the currently hightlighted cell
      Double-click in a cell for an editable field
    
    Misc.
      Ctrl-L redraws the screen, auto-resizing the columns
      Ctrl-C copies selected cell
      Ctrl-V pastes to selected cell
      Right-click menu for copy, paste, autosize currently selected column
ko: 조작법.
      키보드: 커서키를 이용하여 선택 영역을 이동합니다
    	Tab 키는 우측으로, Shift+Tab 키는 좌측으로 이동합니다
    	PgDn 또는 Ctrl+F: 한 화면 아래로 이동합니다
    	PgUp 또는 Ctrl+B: 한 화면 위로 이동합니다
    	Home: 셀 위치 (1,1)로 이동합니다
    	End: 마지막 열의 마지막 행을 보여줍니다.
       Mouse: 셀에서 좌측 버튼을 누르거나, 스크롤바를 이용합니다.
    
    편집.
      현재 활성화 된 셀에 내용을 입력해주세요
      셀을 더블클릭 하면, 필드를 편집할 수 있습니다
    
    기타.
      Ctrl-L 키는 열의 크기를 자동으로 재조정하여 화면을 다시 그려 보여줍니다
      Ctrl-C 키는 선택된 셀을 복사합니다
      Ctrl-V 키는 선택된 셀을 붙여넣습니다
      우측 버튼을 누르면 복사, 붙여넣기, 선태된 열에 대한 자동크기 조절을 할 수 있는 메뉴를 보여줍니다

en: Copy selected cell
ko: 선택된 셀을 복사합니다

en: Paste to selected cell
ko: 선택된 셀에 붙여넣습니다

en: Autosize column
ko: 열의 크기를 자동조정합니다

en: Copy  	CTRL+C
ko: 복사  	CTRL+C

en: Paste 	CTRL+V
ko: 붙여넣기 	CTRL+V

en: Delete	DEL
ko: 삭제	DEL

en: Cell widths ...
ko: 셀 너비 ...

en: Data editor
ko: 데이터 편집기

en: Portable network graphics file
ko: 휴대 네트워크 그래픽스 파일

en: Windows bitmap file
ko: 윈도우즈 비트맵 파일

en: TIFF file
ko: TIFF 파일

en: Jpeg file
ko: Jpeg 파일

en: Postscript file
ko: 포스트스크립트 형식의 파일

en: PDF file
ko: PDF 파일

en: Enhanced metafiles
ko: 확장형 메타파일

en: file path selected is too long: only 512 bytes are allowed
ko: 선택된 파일경로는 너무 깁니다: 512 바이트만 허용합니다

en: No plot to replace!
ko: 대체할 플랏이 없습니다!

en: Variable name
ko: 변수명

en: Variable doesn't contain any plots!
ko: 변수가 어떠한 플랏들도 포함하고 있지 않습니다!

en: Name of variable to save to
ko: 다음의 위치에 저장될 변수의 이름

en: Copy to the clipboard as a metafile
ko: 클립보드에 메타파일로서 복사

en: Stop locator
ko: 로케이터의 사용을 중지합니다.

en: Stop
ko: 중지

en: Continue
ko: 계속

en: Next
ko: 다음

en: Next plot
ko: 다음 플랏

en: Save as
ko: 다른 이름으로 저장

en: %s quality...
ko: %s 품질...

en: Copy to the clipboard
ko: 클립보드에 복사

en: as a Bitmap	CTRL+C
ko: 비트맵으로	CTRL+C

en: as a Metafile	CTRL+W
ko: 메타파일로	CTRL+W

en: close Device
ko: 장치를 닫습니다

en: History
ko: 작업기록

en: Recording
ko: 기록

en: Add	INS
ko: 삽입	INS

en: Replace
ko: 변경

en: Previous	PgUp
ko: 이전	PgUp

en: Next	PgDown
ko: 다음	PgDown

en: Save to variable...
ko: 변수에 저장...

en: Get from variable...
ko: 변수로부터 가져옴...

en: Clear history
ko: 작업기록을 지우기

en: Resize
ko: 크기변경

en: R mode
ko: R 모드

en: Fit to window
ko: 윈도우 사이즈에 맞추기

en: Fixed size
ko: 고정 크기 사용하기

en: Copy as metafile
ko: 메타파일 형식으로 복사

en: Copy as bitmap
ko: 비트맵 형식으로 복사

en: Save as metafile...
ko: 메타파일 형식으로 저장...

en: Save as postscript...
ko: 포스트스크립트 형식으로 저장...

en: Locator is active
ko: 로케이터가 활성화되었습니다.

en: Waiting to confirm page change...
ko: 페이지 변경을 확인하기 위해 기다리는 중...

en: Click or hit ENTER for next page
ko: 다음 페이지로 이동하기 위해서는 클릭 또는 엔터키를 누르세요
