R-3.5.0 - en to ko translation catalogue (1169 entries)

en: non-finite value supplied by 'optim'
ko: 'optim'을 통하여 얻은 값이 유한하지 않습니다.

en: candidate point in 'optim' evaluated to length %d not %d
ko: 'optim'내부의 후보점 길이가 %d 임, %d 이 아님.

en: REPORT must be > 0 (method = "BFGS")
ko: method에 "BFGS"가 주어졌을때, REPORT는 반드시 0 보다 커야 합니다

en: initial value in 'vmmin' is not finite
ko: 'vmmin'에 주어진 초기값이 유한하지 않습니다

en: function cannot be evaluated at initial parameters
ko: 파라미터의 초기값으로 함수를 계산할 수는 없습니다

en: unknown type in "CG" method of 'optim'
ko: 'optim'에서 사용하는 "CG"라는 method에서 지원하는 타입이 아닙니다

en: REPORT must be > 0 (method = "L-BFGS-B")
ko: method에 "L-BFGS-B"가 사용될 때, REPORT는 반드시 0보다 커야 합니다

en: L-BFGS-B needs finite values of 'fn'
ko: L-BFGS-B는 유한한 'fn'의 값들을 필요로 합니다

en: trace, REPORT must be >= 0 (method = "SANN")
ko: trace, method에 "SANN"이 사용될때, REPORT는 반드시 0보다 크거나 같아야 합니다

en: R_pretty(): infinite range; *ndiv=%d, should have ndiv >= 2
ko: R_pretty(): 무한범위; *ndiv=%d, ndiv >= 2 이상 가져야 함

en: DLL attempted to change FPU control word from %x to %x
ko: DLL이 FPU 컨트롤 단어를 %x 에서 %x로 변경을 시도했습니다

en: cannot get working directory
ko: 작업디렉토리를 가져올 수 없습니다

en: R_HOME not set
ko: R_HOME이 지정되지 않았습니다

en: '%s' not found
ko: '%s'를 찾을 수 없습니다

en: file association for '%s' not available or invalid
ko: '%s'에 대한 파일결합이 사용가능하지 않거나 잘못되었습니다

en: access to '%s' denied
ko: '%s'에 접근이 거부되었습니다

en: problem in displaying '%s'
ko: '%s'를 표시하는데 문제가 발생했습니다

en: '%ls' not found
ko: '%ls'를 찾을 수 없습니다

en: file association for '%ls' not available or invalid
ko: '%ls'에 대한 파일결합이 사용가능하지 않거나 잘못되었습니다

en: access to '%ls' denied
ko: '%ls'에 접근이 거부되었습니다

en: problem in displaying '%ls'
ko: '%ls'를 표시하는데 문제가 발생했습니다

en: invalid '%s' argument
ko: 인자 '%s'가 올바르지 않습니다.

en: unsupported version of Windows
ko: 지원되지 않는 Windows (윈도우즈) 버전입니다.

en: 'path' must be a character vector
ko: 'path'는 반드시 문자형 벡터이어야 합니다.

en: invalid device
ko: 사용할 수 없는 장치입니다.

en: requires SDI mode
ko: SDI 모드가 필요합니다.

en: invalid graphical device number
ko: 그래픽 장치번호가 올바르지 않습니다.

en: bad device
ko: 사용할 수 없는 장치입니다.

en: file choice cancelled
ko: 파일선택이 취소되었습니다.

en: 'CreateProcess' failed to run '%s'
ko: '%s'를 실행하기 위한 'CreateProcess'가 실패했습니다

en: Child process not responding.  R will terminate it.
ko: 자식프로세스가 응답하지 않습니다.  R은 이를 강제종료 시킬 것입니다.

en: Exit code was %d
ko: 종료코드는 %d이었습니다

en: Insufficient memory (rpipeOpen)
ko: 메모리가 부족합니다 (rpipeOpen)

en: printing of extremely long output is truncated
ko: 너무 긴 결과물의 출력은 잘려지게 됩니다

en: allocation of pipe connection failed
ko: 파이프 연결 할당을 할 수 없습니다

en: 'names' is not a character vector
ko: 'names'는 문자형 벡터가 아닙니다

en: character string expected as first argument
ko: 첫번째 인자에는 문자열이 입력되어야 합니다

en: character string expected as third argument
ko: 세번째 인자에는 문자열이 입력되어야 합니다

en: invalid %s argument
ko: 인자 '%s'가 올바르지 않습니다.

en: command '%s' timed out after %ds
ko: '%s' 명령어는 %ds 뒤 타임아웃

en: running command '%s' had status %d
ko: 명령 '%s'의 실행으로 상태 %d가 되었습니다

en: reached session elapsed time limit
ko: 세션경과 시간제한에 도달했습니다

en: reached elapsed time limit
ko: 경과시간제한에 도달했습니다

en: reached session CPU time limit
ko: 세션 CPU 시간제한에 도달했습니다

en: reached CPU time limit
ko: CPU 시간제한에 도달했습니다

en: Fatal error: %s
ko: 치명적 에러: %s

en: encoding '%s' is not recognised
ko: 인코딩 '%s'를 인식하지 못합니다

en: <ERROR: re-encoding failure from encoding '%s'>
ko: <에러: 인코딩 '%s'으로부터 재인코딩에 실패했습니다>

en: cannot open file '%s': %s
ko: 파일 '%1$s'를 여는데 실패했습니다: %2$s

en: file.show(): file '%s' does not exist
ko: file.show(): 파일 '%s'는 존재하지 않습니다

en: ARGUMENT '%s' __ignored__
ko: 인자 '%s'는 무시되었습니다

en: option '%s' requires an argument
ko: 옵션 '%s'은 인자를 필요로 합니다

en: option '%s' requires a non-empty argument
ko: 옵션 '%s'은 비어있지 않은 인자를 필요로 합니다

en: WARNING: '-e %s' omitted as input is too long
ko: 경고: 입력이 너무 길어 '-e %s'가 생략되었습니다

en: WARNING: unknown option '%s'
ko: 경고: 알 수 없는 옵션 '%s'입니다

en: cannot use -e with -f or --file
ko: -e는 -f 또는 --file와 함께 사용될 수 없습니다

en: creation of tmpfile failed -- set TMPDIR suitably?
ko: tmpfile 생성에 실패했습니다 -- TMPDIR 를 올바르게 지정했나요?

en: you must specify '--save', '--no-save' or '--vanilla'
ko: '--save', '--no-save' 또는 '--vanilla'를 반드시 지정해주어야 합니다

en: impossible to create 'reader thread'; you must free some system resources
ko: 'reader thread'의 생성이 불가능합니다. 일부 시스템 리소스의 사용을 중단해야 합니다

en: subscript out of bounds
ko: 첨자의 허용 범위를 벗어났습니다

en: object of type '%s' is not subsettable
ko: 객체의 타입 '%s'는 부분대입할 수 없습니다

en: WARNING: no value given for --encoding
ko: 경고: --encoding에 주어진 값이 없습니다

en: WARNING: option '%s' no longer supported
ko: 경고: 옵션 '%s'는 더 이상 지원되지 않습니다

en: WARNING: no value given for '%s'
ko: 경고: '%s'에 주어진 값이 없습니다

en: WARNING: '%s' value is invalid: ignored
ko: 경고: '%s'의 값이 유효하지 않아 무시됩니다

en: WARNING: %s: too large and ignored
ko: 경고: %s: 너무 커서 무시됩니다

en: WARNING: no value given for '--max-ppsize'
ko: 경고: '--max-ppsize'에 주어진 값이 없습니다

en: WARNING: '--max-ppsize' value is negative: ignored
ko: 경고: '--max-ppsize'의 값이 음수이므로 무시됩니다

en: WARNING: '--max-ppsize' value is too small: ignored
ko: 경고: '--max-ppsize'의 값이 너무 작아 무시됩니다

en: WARNING: '--max-ppsize' value is too large: ignored
ko: 경고: '--max-ppsize'의 값이 너무 커서 무시됩니다

en: unif_rand: unimplemented RNG kind %d
ko: unif_rand: %d는 구현되지 않은 난수발생기의 종류입니다

en: FixupSeeds: unimplemented RNG kind %d
ko: FixupSeeds: %d는 구현되지 않은 난수발생기의 종류입니다

en: 'user_unif_rand' not in load table
ko: 'user_unif_rand'는 로드테이블에 없습니다

en: cannot read seeds unless 'user_unif_nseed' is supplied
ko: 만약 'user_unif_nseed'가 주어지지 않는다면, 시드를 읽을 수 없습니다

en: seed length must be in 0...625; ignored
ko: 시드의 길이는 반드시 0 에서 625 사이의 값을 가져야 하므로 무시됩니다

en: RNG_Init: unimplemented RNG kind %d
ko: RNG_Init: %d는 구현되지 않은 난수발생기의 종류입니다

en: '.Random.seed' is not an integer vector but of type '%s', so ignored
ko: '.Random.seed'는 정수형 벡터가 아니라 타입 '%s'이므로 무시되어집니다

en: '.Random.seed[1]' is not a valid integer, so ignored
ko: '.Random.seed[1]'는 유효한 정수가 아니므로 무시됩니다

en: '.Random.seed[1]' is not a valid Normal type, so ignored
ko: '.Random.seed[1]'는 유효한 정규분포형이 아니기 때문에 무시되어집니다

en: '.Random.seed[1] = 5' but no user-supplied generator, so ignored
ko: '.Random.seed[1] = 5' 이자만 사용자에 의하여 제공된 생성기가 아니므로 무시되어집니다

en: '.Random.seed[1]' is not a valid RNG kind so ignored
ko: '.Random.seed[1]'는 올바른 난수생성 발생기의 종류가 아니므로 무시되어집니다

en: '.Random.seed' has wrong length
ko: '.Random.seed'는 잘못된 길이를 가지고 있습니다

en: RNGkind: unimplemented RNG kind %d
ko: RNGkind: %d는 구현되지 않은 난수생성기 종류입니다

en: invalid Normal type in 'RNGkind'
ko: 'RNGkind'에 유효하지 않은 Normal 타입입니다

en: 'user_norm_rand' not in load table
ko: 'user_norm_rand'은 로드테이블에 없습니다

en: supplied seed is not a valid integer
ko: 제공된 시드는 유효하지 않은 정수입니다

en: R_MAX_NUM_DLLS cannot be bigger than %d
ko: R_MAX_NUM_DLLS의 값이 %d 보다 클 수 없습니다.

en: R_MAX_NUM_DLLS cannot be bigger than %d when fd limit is not known
ko: R_MAX_NUM_DLLS의 값은 fd limt을 알 수 없는 경우에 %d보다 클 수 없습니다.

en: R_RegisterRoutines called with invalid DllInfo object.
ko: R_RegisterRoutines가 유효하지 않은 DllInfo 객체를 호출하였습니다

en: `maximal number of DLLs reached...
ko: `DLL의 최대값에 도달했습니다...

en: could not allocate space for 'path'
ko: 'path'에 공간을 할당할 수 없습니다

en: DLLname '%s' is too long
ko: DLLname '%s'는 너무 깁니다

en: could not allocate space for 'name'
ko: 'name'에 공간을 할당할 수 없습니다

en: path too long
ko: 경로가 너무 깁니다

en: character argument expected
ko: 문자형 인자가 필요합니다

en: unable to load shared object '%s':
      %s
ko: 공유된 객체 '%s'를 로드 할 수 없습니다:
      %s

en: shared object '%s' was not loaded
ko: 공유된 객체 '%s'는 로드되지 않았습니다

en: cannot allocate memory for registered native symbol (%d byte) | cannot allocate memory for registered native symbol (%d bytes)
ko[0]: %d 바이트가 필요한 등록된 고유기호(registered native symbol)에 메모리를 할당할 수 없습니다.

en: NULL value passed for DllInfo
ko: DllInfo에 NULL 값이 전달되었습니다

en: must pass package name or DllInfo reference
ko: 반드시 패키지명 혹은 DllInfo에 대한 참조를 전달해야만 합니다

en: unimplemented type %d in 'createRSymbolObject'
ko: 'createRSymbolObject'에 아직 구현되지 않은 타입 %d가 있습니다

en: R_getRegisteredRoutines() expects a DllInfo reference
ko: R_getRegisteredRoutines()는 DllInfo에 대한 참조를 필요로 합니다

en: function '%s' not provided by package '%s'
ko: 함수 '%s'는 패키지 '%s'에서 제공된 것이 아닙니다

en: table entry must be an external pointer
ko: 테이블 항목은 반드시 외부포인터이어야 합니다

en: problem in setting variable '%s' in Renviron
ko: Renviron 내에 변수 '%s'를 지정하는데 문제가 발생했습니다

en: argument '%s' must be a character string
ko: 인자 '%s'는 반드시 문자열(character string)이어야 합니다.

en: file '%s' cannot be opened for reading
ko: 파일 '%s'를 열 수 없습니다

en: use of %s for input is not supported
ko: 입력을 위한 %s의 사용은 지원되지 않습니다

en: input string is too long
ko: 입력문자열이 너무 깁니다

en: invalid multibyte input string
ko: 멀티바이트 형식의 입력문자열이 유효하지 않습니다

en: format string is too long
ko: 포맷문자열이 너무 깁니다

en: invalid multibyte format string
ko: 멀티바이트 형식의 포맷문자열이 유효하지 않습니다

en: argument '%s' has length > 1 and only the first element will be used
ko: 인자 '%s'는 반드시 길이가 1 보다 커야 하고, 오로지 첫번째 요소만이 사용될 것입니다

en: 'pattern' must be a non-empty character string
ko: 'pattern'은 반드시 비어있지 않은 문자열이어야 합니다

en: regular expression is invalid in this locale
ko: 이 로케일에서는 정규표현식이 유효하지 않습니다

en: regcomp error:  '%s'
ko: regcomp 에러:  '%s'

en: argument '%s' will be ignored
ko: 인자 '%s'는 무시될 것입니다

en: input string x[%d] is invalid in this locale
ko: 이 로케일에서 입력문자열 x[%d]는 유효하지 않습니다

en: input string y[%d] is invalid in this locale
ko: 이 로케일에서 입력문자열 y[%d]는 유효하지 않습니다

en: regcomp error: '%s'
ko: regcomp 에러: '%s'

en: 'FUN.VALUE' must be a vector
ko: 'FUN.VALUE'는 반드시 벡터이어야 합니다

en: invalid '%s' value
ko: '%s'의 값이 잘못되었습니다

en: invalid length
ko: 유효하지 않은 길이입니다

en: long vectors are not supported for matrix/array results
ko: 행렬/배열의 결과에 긴벡터들은 지원되지 않습니다

en: type '%s' is not supported
ko: 타입 '%s'는 지원되지 않습니다

en: dimnames(<value>) is neither NULL nor list of length %d
ko: dimnames(<value>)은 NULL도 아니고 길이가 %d인 리스트도 아닙니다

en: NaNs produced
ko: NaN이 생성되었습니다

en: non-numeric argument to mathematical function
ko: 수학함수에 숫자가 아닌 인자가 전달되었습니다

en: NAs produced by integer overflow
ko: 정수형 오버플로우에 의하여 생성된 NA입니다

en: operator needs one or two arguments
ko: 연산자는 하나 또는 두개의 인자를 필요로 합니다

en: non-numeric argument to binary operator
ko: 이항연산자에 수치가 아닌 인수입니다

en: non-conformable arrays
ko: 배열의 크기가 올바르지 않습니다

en: longer object length is not a multiple of shorter object length
ko: 두 객체의 길이가 서로 배수관계에 있지 않습니다

en: invalid argument to unary operator
ko: 단항연산자에 유효한 인자가 아닙니다

en: invalid unary operator
ko: 유효하지 않은 단항연산자입니다

en: unimplemented real function of 1 argument
ko: 1개의 인수를 받는 실수형 함수이나 구현되지 않았습니다

en: unimplemented complex function
ko: 구현되지 않은 복소함수입니다

en: unimplemented real function of %d numeric arguments
ko: %d개의 수치형 인수를 가지는 실수형함수이나 구현되지 않았습니다

en: invalid second argument of length 0
ko: 길이를 0으로 가지는 두번째 인자는 유효하지 않습니다

en: invalid argument 'base' of length 0
ko: 길이가 0인 인자 'base'는 유효하지 않습니다

en: 'data' must be of a vector type, was '%s'
ko: 'data'는 반드시 벡터형이어야 하지만 '%s'입니다

en: non-numeric matrix extent
ko: 행렬의 크기가 숫자로 지정되지 않았습니다

en: invalid 'nrow' value (too large or NA)
ko: 'nrow'의 값이 유효하지 않습니다 (너무 크거나 NA입니다)

en: invalid 'nrow' value (< 0)
ko: 'nrow'의 값이 유효하지 않습니다 (0보다 작습니다)

en: invalid 'ncol' value (too large or NA)
ko: 'ncol'의 값이 유효하지 않습니다 (너무 크거나 NA입니다)

en: invalid 'ncol' value (< 0)
ko: 'ncol'의 값이 유효하지 않습니다 (0보다 작습니다)

en: too many elements specified
ko: 지정된 요소들의 개수가 너무 많습니다

en: negative extents to matrix
ko: 행렬의 크기가 음수입니다

en: allocMatrix: too many elements specified
ko: allocMatrix: 지정된 요소들의 개수가 너무 많습니다

en: negative extents to 3D array
ko: 3차원 배열의 크기가 음수입니다

en: 'allocArray': too many elements specified by 'dims'
ko: 'allocArray': 'dims'에 의하여 지정된 요소들의 개수가 너무 많습니다

en: '%s' must be a list or atomic vector
ko: '%s'는 반드시 리스트 또는 원형벡터이어야 합니다.

en: a matrix-like object is required as argument to '%s'
ko: 행렬과 같은 객체가 인자로서 '%s'에 전달되어져야 합니다

en: requires numeric/complex matrix/vector arguments
ko: 수치 또는 복소수형태의 행렬 혹은 벡터 인자가 요구됩니다

en: non-conformable arguments
ko: 적합한 인자들이 아닙니다

en: argument is not a matrix
ko: 인자가 행렬을 가지지 않습니다

en: 'perm' is of wrong length %d (!= %d)
ko: 'perm'의 길이는 %2$d이어야 하는데 %1$d입니다

en: 'a' does not have named dimnames
ko: 'a'는 이름이 주어진 dimnames를 가지고 있지 않습니다

en: 'perm[%d]' does not match a dimension name
ko: 'perm[%d]'이 차원의 이름과 일치하지 않습니다

en: value out of range in 'perm'
ko: 'perm'내에서 허용하는 범위외의 값입니다

en: 'resize' must be TRUE or FALSE
ko: 'resize'는 반드시 TRUE 또는 FALSE 이어야 합니다

en: 'x' is too short
ko: 'x'의 길이가 너무 짧습니다.

en: 'x' must have positive length
ko: 'x'의 길이는 반드시 양수이어야 합니다

en: singular matrix in 'backsolve'. First zero in diagonal [%d]
ko: 'backsolve'에 비가역행렬이 있습니다.  대각행렬 [%d]의 첫번째가 제로입니다

en: attempt to set an attribute on NULL
ko: NULL 객체에 속성부여를 시도했습니다

en: row names must be 'character' or 'integer', not '%s'
ko: 행 이름은 반드시 '문자형' 또는 '정수형'이어야 하는데 '%s'입니다

en: getAttrib: invalid type (%s) for TAG
ko: getAttrib: TAG에 유효한 타입 %s가 아닙니다

en: names() applied to a non-vector
ko: names()가 벡터가 아닌 객체에 적용되었습니다

en: 'tsp' attribute must be numeric
ko: 'tsp'의 속성은 반드시 숫자이어야 합니다

en: 'tsp' attribute must be numeric of length three
ko: 'tsp'의 속성은 반드시 길이가 3인 숫자들로 이루어져야 합니다

en: cannot assign 'tsp' to zero-length vector
ko: 길이가 0인 벡터에 'tsp'를 부여할 수 없습니다

en: attempt to set invalid 'comment' attribute
ko: 유효하지 않은 'comment' 속성을 지정하려고 시도합니다

en: adding class "factor" to an invalid object
ko: 유효하지 않은 객체에 클래스 "factor"를 추가하고 있습니다

en: attempt to set invalid 'class' attribute
ko: 유효하지 않은 'class' 속성을 지정하려고 시도합니다

en: incompatible 'names' argument
ko: 'names' 인자는 함께 사용될 수 없습니다

en: invalid type (%s) to set 'names' attribute
ko: %s는 'names' 속성을 지정하는데 유효한 타입이 아닙니다

en: 'dimnames' applied to non-array
ko: 'dimnames'가 배열이 아닌 객체에 적용되었습니다

en: '%s' must be a list
ko: '%s'는 반드시 리스트(list)이어야 합니다.

en: length of 'dimnames' [%d] must match that of 'dims' [%d]
ko: 'dimnames'의 길이 [%d]는 반드시 'dims'의 길이 [%d]와 같아야 합니다

en: invalid type (%s) for 'dimnames' (must be a vector)
ko: %s는 'dimnames'에 유효한 유형이 아닙니다 (이는 반드시 벡터이어야 합니다)

en: length of 'dimnames' [%d] not equal to array extent
ko: 'dimnames'의 길이 [%d]가 배열의 크기와 같지 않습니다

en: length-0 dimension vector is invalid
ko: 차원벡터의 길이가 0인 것은 유효하지 않습니다

en: the dims contain missing values
ko: dims에 누락된 값들이 있습니다

en: the dims contain negative values
ko: dims에 음수값들이 포함되어 있습니다

en: attributes must be a list or NULL
ko: 속성들은 반드시 리스트 또는 NULL이어야 합니다

en: attributes must be named
ko: 속성들은 반드시 이름이 주어져야 합니다

en: all attributes must have names [%d does not]
ko: 모든 속성들은 반드시 이름을 가지고 있어야 합니다 [그러나 %d는 그렇지 않습니다]

en: 'which' must be of mode character
ko: 'which'는 반드시 문자형 모드이어야 합니다

en: exactly one attribute 'which' must be given
ko: 오로지 한개의 속성만이 'which'에 주어질 수 있습니다

en: invalid type '%s' for slot name
ko: '%s'는 슬롯이름에 유효한 타입이 아닙니다

en: 'name' must be non-null character string
ko: 'name'은 반드시 NULL이 아닌 문자열이어야 합니다

en: invalid type or length for slot name
ko: 슬롯이름의 유형 또는 길이가 잘못되었습니다

en: cannot get a slot ("%s") from an object of type "%s"
ko: 유형 "%2$s"를 가지는 객체로부터 슬롯 ("%1$s")를 얻을 수 없습니다

en: no slot of name "%s" for this object of class "%s"
ko: 클래스 "%2$s"를 가지는 이 객체에는 "%1$s" 이름을 가진 슬롯이 없습니다

en: attempt to set slot on NULL object
ko: NULL 객체에 슬롯을 지정하려고 했습니다

en: formal classes cannot be used without the 'methods' package
ko: 'methods' 패키지없이 formal classes를 사용할 수 없습니다

en: resulting vector exceeds vector length limit in '%s'
ko: '%s'내에서 초래된 벡터는 벡터의 길이제한을 넘어섭니다

en: type '%s' is unimplemented in '%s'
ko: 타입 '%s'는 아직 '%s'에서 구현되지 않았습니다

en: repeated formal argument 'recursive'
ko: 형식인자 'recursive'가 반복됩니다

en: repeated formal argument 'use.names'
ko: 형식인자 'use.names'가 반복됩니다

en: argument not a list
ko: 리스트가 아닌 인자입니다

en: class name too long in '%s'
ko: '%s'내에 있는 클래스명이 너무 깁니다

en: cannot create a matrix from type '%s'
ko: 타입 '%s'으로부터 행렬을 생성할 수 없습니다

en: number of rows of matrices must match (see arg %d)
ko: 각각의 행렬이 가진 행의 개수는 반드시 서로 일치해야 합니다 (인자 %d를 참고하세요)

en: number of columns of matrices must match (see arg %d)
ko: 각각의 행렬이 가진 열의 개수는 반드시 서로 일치해야 합니다 (인자 %d를 참고하세요)

en: vector size cannot be NA
ko: 벡터의 크기는 NA일 수 없습니다

en: vector size cannot be NA/NaN
ko: 벡터의 크기는 NA 또는 NaN 일 수 없습니다

en: vector size cannot be infinite
ko: 벡터의 크기는 무한할 수 없습니다

en: vector size specified is too large
ko: 지정된 벡터의 크기가 너무 큽니다

en: invalid first argument
ko: 첫번째 인자가 유효하지 않습니다

en: use of NULL environment is defunct
ko: NULL 인바이런먼트의 사용은 더이상 지원되지 않습니다

en: argument is not a function
ko: 함수를 인자로 받지 않았습니다.

en: replacement object is not an environment
ko: 대체객체는 인바이런먼트가 아닙니다

en: 'enclos' must be an environment
ko: 'enclos'는 반드시 인바이런먼트이어야 합니다

en: argument is not an environment
ko: 인자는 인바이런먼트이 아닙니다

en: the empty environment has no parent
ko: 비어있는 인바이런먼트는 모체를 가지지 않습니다

en: can not set parent of the empty environment
ko: 비어있는 인바이런먼트는 모체를 지정할 수 없습니다

en: 'parent' is not an environment
ko: 'parent'는 인바이런먼트가 아닙니다

en: cannot write to this connection
ko: 이 연결에 쓰기를 할 수 없습니다

en: invalid '%s' specification
ko: '%s' 지정이 유효하지 않습니다

en: non-positive 'fill' argument will be ignored
ko: 양수가 아닌 'fill' 인자는 무시되어질 것입니다

en: argument %d (type '%s') cannot be handled by 'cat'
ko: 타입 '%2$s'인 인자 %1$d는 'cat'에 의하여 다루어 질 수 없습니다

en: vector: cannot make a vector of mode '%s'.
ko: 벡터: 모드가 '%s'인 벡터를 만들 수 없습니다.

en: cannot set length of non-(vector or list)
ko: 벡터형 또는 리스트형이 아닌 것에 길이를 설정할 수 없습니다.

en: invalid value
ko: 유효하지 않은 값입니다

en: wrong length for '%s' argument
ko: '%s' 인수의 길이가 잘못되었습니다

en: '...' used in an incorrect context
ko: '...'가 잘못된 맥락에서 사용되었습니다

en: duplicate 'switch' defaults: '%s' and '%s'
ko: 'switch'의 기본값으로 '%1$s'와 '%2$s'가 중복됩니다

en: 'EXPR' is missing
ko: 'EXPR'이 없습니다

en: EXPR must be a length 1 vector
ko: EXPR은 반드시 길이가 1인 벡터이어야 합니다

en: EXPR is a "factor", treated as integer.
     Consider using '%s' instead.
ko: EXPR는 정수로서 다루어지는 "factor"입니다.
     대신 '%s'을 사용해보세요.

en: '%s' requires a character vector
ko: '%s'은 문자형 벡터를 필요로 합니다

en: extracting substrings from a non-character object
ko: 문자형이 아닌 객체로부터 부분문자열들을 추출하려고 했습니다

en: invalid substring arguments
ko: 유효하지 않은 부분문자열 인자들입니다

en: non-character object(s)
ko: 문자형 객체(들)가 아닙니다.

en: replacing substrings in a non-character object
ko: 문자형이 아닌 객체에서 부분문자열들을 대체합니다

en: the first argument must be a character vector
ko: 첫번째 인자는 반드시 문자형 벡터이어야 합니다

en: abbreviate used with non-ASCII chars
ko: 아스키 문자가 아닌 것을 사용한 약어입니다

en: non-character names
ko: 문자로 이루어지지 않은 이름들입니다

en: non-character argument
ko: 문자형을 가지지 않는 인자입니다

en: decreasing range specification ('%lc-%lc')
ko: 범위지정을 축소합니다 ('%lc-%lc')

en: decreasing range specification ('%c-%c')
ko: 범위지정을 축소합니다 ('%c-%c')

en: invalid UTF-8 string 'old'
ko: 유효하지 않은 UTF-8 문자열 'old'입니다

en: invalid multibyte string 'old'
ko: 유효하지 않은 멀티바이트 문자열 'old'입니다

en: invalid UTF-8 string 'new'
ko: 유효하지 않은 UTF-8 문자열 'new'입니다

en: invalid multibyte string 'new'
ko: 유효하지 않은 멀티바이트 문자열 'new'입니다

en: 'old' is longer than 'new'
ko: 'old'의 길이가 'new'의 길이보다 깁니다

en: strtrim() requires a character vector
ko: strtrim()는 문자형 벡터를 필요로 합니다

en: invalid 'mode' argument
ko: 유효하지 않은 'mode' 인자입니다

en: applies only to lists and vectors
ko: 오로지 리스트와 벡터에만 적용됩니다

en: NAs introduced by coercion
ko: 강제형변환에 의해 생성된 NA 입니다

en: imaginary parts discarded in coercion
ko: 강제형변환중에 허수부분이 버려졌습니다

en: out-of-range values treated as 0 in coercion to raw
ko: 강제형변환중 범위밖의 값들은 0으로 처리됩니다

en: invalid data of mode '%s' (too short)
ko: 유효하지 않은 데이터의 모드 '%s'입니다 (너무 짧습니다)

en: no method for coercing this S4 class to a vector
ko: 본 S4 클래스를 벡터로 강제형변환하는 방법은 없습니다

en: environments cannot be coerced to other types
ko: 인바이런먼트들은 다른 유형으로 강제형변환될 수 없습니다

en: attempting to coerce non-factor
ko: 요인이 아닌 것으로 강제형변환을 시도하고 있습니다

en: malformed factor
ko: 잘못된 요소

en: list argument expected
ko: 리스트 인자가 와야합니다

en: invalid environment
ko: 유효하지 않은 인바이런먼트입니다

en: argument must have length at least 1
ko: 인자는 반드시 길이가 최소 1 이어야 합니다

en: invalid body for function
ko: 함수에 대한 내용이 유효하지 않습니다

en: invalid length 0 argument
ko: 길이가 0인 유효하지 않은 인자입니다

en: invalid argument list
ko: 인자 목록이 유효하지 않습니다

en: type "single" unimplemented in R
ko: 타입 "single"은 R에서 구현되지 않았습니다

en: unimplemented predicate
ko: 구현되지 않은 조건자

en: %s() applied to non-(list or vector) of type '%s'
ko: %s()는 유형이 '%s'인 (리스트 또는 벡터)가 아닌 것에 적용되었습니다

en: default method not implemented for type '%s'
ko: 유형 '%s'에 대한 기본메소드는 구현되지 않았습니다

en: 'name' is missing
ko: 'name'이 없습니다

en: first argument must be a character string
ko: 첫번째 인자는 반드시 문자열이어야 합니다

en: 'what' must be a function or character string
ko: 'what'은 반드시 함수이거나 문자열이어야 합니다.

en: 'envir' must be an environment
ko: 'envir'는 반드시 인바이런먼트이어야 합니다

en: invalid environment specified
ko: 지정된 인바이런먼트는 유효하지 않습니다

en: Setting class(x) to NULL;   result will no longer be an S4 object
ko: class(x)를 NULL로 설정했기 때문에 결과는 더이상 S4 객체가 아닙니다

en: Setting class(x) to multiple strings ("%s", "%s", ...); result will no longer be an S4 object
ko: class(x)를 다중문자열 ("%s", "%s", ...)로 설정했기 때문에 결과는 더이상 S4 객체가 아닙니다

en: Setting class(x) to "%s" sets attribute to NULL; result will no longer be an S4 object
ko: "%s"에 class(x)를 설정하는 것은 속성을 NULL로 변경하는 것이므로, 결과는 더이상 S4 객체가 아닙니다

en: invalid replacement object to be a class string
ko: 클래스 문자열에 대체할 객체가 유효하지 않습니다

en: invalid to set the class to matrix unless the dimension attribute is of length 2 (was %d)
ko: 차원속성이 길이가 2가 아닌이상은 행렬에 클래스를 부여할 수 없는데, %d 입니다

en: "%s" can only be set as the class if the object has this type; found "%s"
ko: "%s"는 오로지 객체가 이 유형을 가지고 있을 때만 클래스로서 설정되지만, 유형 "%s"입니다

en: cannot set class to "array" unless the dimension attribute has length > 0
ko: 차원속성의 길이가 0 보다 크지 않다면 배열에 클래스를 설정할 수 없습니다

en: 'value' must be non-null character string
ko: 'value'는 반드시 NULL 문자열이 아니여야 합니다

en: invalid to change the storage mode of a factor
ko: 요인에 대한 저장모드 변경이 유효하지 않습니다

en: invalid complex unary operator
ko: 유효하지 않은 복소수 단항 연산자입니다

en: unimplemented complex operation
ko: 구현되지 않은 복소수 연산입니다

en: non-numeric argument to function
ko: 함수에 수치가 아닌 인자가 주어졌습니다

en: invalid polynomial coefficient
ko: 유효하지 않은 다항계수입니다

en: root finding code failed
ko: 근을 찾는 코드에 문제가 있습니다

en: connection not found
ko: 커넥션을 찾을 수 없습니다

en: invalid connection
ko: 유효하지 않은 커넥션입니다

en: closing unused connection %d (%s)
ko: 사용되지 않는 커넥션 %d (%s)를 닫습니다

en: unsupported conversion from '%s' to '%s'
ko: '%1$s'에서 '%2$s'로의 변환은 지원되지 않습니다

en: %s not enabled for this connection
ko: 이 커넥션에서 %s를 할 수 없습니다

en: invalid char string in output conversion
ko: 출력변환에서 유효하지 않은 문자열이 있습니다

en: invalid input found on input connection '%s'
ko: 입력 커넥션 '%s'에서 유효하지 않은 입력을 찾았습니다

en: cannot open file '%ls': %s
ko: 파일 '%ls'를 열 수 없습니다: %s

en: connection is not open for reading
ko: 커넥션이 읽기 위해서 열려있지 않습니다

en: connection is not open for writing
ko: 커넥션이 쓰기 위하여 열려있지 않습니다

en: can only truncate connections open for writing
ko: 쓰기를 위한 목적으로만 열린 커넥션을 중단할 수 있습니다

en: file truncation failed
ko: 파일잘라내기에 실패했습니다

en: file truncation unavailable on this platform
ko: 이 플랫폼에서는 파일 잘라내기를 할 수 없습니다

en: allocation of file connection failed
ko: 파일 커넥션 할당을 할 수 없습니다

en: cannot create fifo '%s', reason '%s'
ko: fifo '%s'를 생성할 수 없는데, 이유는 '%s'입니다

en: '%s' exists but is not a fifo
ko: '%s'는 존재하지만 fifo이 아닙니다

en: fifo '%s' is not ready
ko: fifo '%s'가 준비되어 있지 않습니다

en: cannot open fifo '%s'
ko: fifo '%s'를 열 수 없습니다

en: too large a block specified
ko: 지정된 블록이 너무 큽니다

en: allocation of fifo name failed
ko: fifo 이름의 할당에 실패했습니다

en: cannot open fifo '%s', reason '%s'
ko: fifo '%s'를 열 수 없는데, 이유는 '%s'입니다

en: allocation of fifo buffer failed
ko: fifo 버퍼의 할당에 실패했습니다

en: cannot write FIFO '%s'
ko: FIFO '%s'를 기록할 수 없습니다

en: allocation of fifo connection failed
ko: fifo 커넥션 할당을 할 수 없습니다

en: cannot open the connection
ko: 커넥션을 열 수 없습니다

en: only first element of 'description' argument used
ko: 'description' 인자의 첫번째 요소만이 사용되었습니다

en: fifo("") only supports open = "w+" and open = "w+b": using the former
ko: fifo("")는 오로지 open = "w+"와 open = "w+b"만을 지원합니다.  전자를 사용합니다

en: fifo connections are not available on this system
ko: 이 시스템에서 fifo 커넥션들은 사용가능하지 않습니다

en: cannot pipe() cmd '%ls': %s
ko: pipe() 명령 '%ls'를 할 수 없습니다: %s

en: cannot open pipe() cmd '%s': %s
ko: pipe() 명령 '%s'를 열 수 없습니다: %s

en: cannot open compressed file '%s', probable reason '%s'
ko: 압축된 파일 '%s'를 열 수 없습니다.  그 이유는 아마도 '%s'입니다

en: whence = "end" is not implemented for gzfile connections
ko: whence = "end"는 gzfile 커넥션에 대해서는 구현되지 않았습니다

en: seek on a gzfile connection returned an internal error
ko: gzfile 커넥션을 탐색하는 동안 내부에러가 발생했습니다

en: allocation of gzfile connection failed
ko: gzfile 커넥션 할당을 할 수 없습니다

en: cannot open bzip2-ed file '%s', probable reason '%s'
ko: bzip2으로 된 파일 '%s'를 열 수 없습니다, 아마도 '%s'때문입니다

en: file '%s' appears not to be compressed by bzip2
ko: 파일 '%s'는 bzip2로 압축되지 않은 것 같습니다

en: initializing bzip2 compression for file '%s' failed
ko: 파일 '%s'를 bzip2 압축에 대한 초기설정을 하는데 실패했습니다

en: allocation of overflow buffer for bzfile failed
ko: bzfile에 대한 오버플로우 버퍼할당을 할 수 없습니다

en: file '%s' has trailing content that appears not to be compressed by bzip2
ko: 파일 '%s'는 bzip2로 압축되지 않은 것 같은 긴 분량의 내용을 가지고 있습니다

en: allocation of bzfile connection failed
ko: bzfile 커넥션 할당을 할 수 없습니다

en: cannot initialize lzma decoder, error %d
ko: lzma 디코더를 초기화 할 수 없습니다, 에러 %d입니다

en: cannot initialize lzma encoder, error %d
ko: lzma 인코더를 초기화 할 수 없습니다, 에러 %d입니다

en: allocation of xzfile connection failed
ko: xzfile 커넥션 할당을 할 수 없습니다

en: this is a %s-compressed file which this build of R does not support
ko: 이것은 이 빌드의 R이 지원하지 않는 %s로 압축된 파일입니다

en: memory allocation to copy clipboard failed
ko: 클립보드에 복사하는 필요한 메모리 할당에 실패했습니다

en: clipboard cannot be opened or contains no text
ko: 클리보드를 열 수 없거나 아무런 텍스트도 포함하고 있지 않습니다

en: memory allocation to open clipboard failed
ko: 클립보드를 열기 위한 메모리 할당에 실패했습니다

en: unable to open the clipboard
ko: 클립보드를 열 수 없습니다

en: unable to write to the clipboard
ko: 클립보드에 기록을 할 수 없습니다

en: attempt to seek outside the range of the clipboard
ko: 클립보드의 범위를 넘어 검색을 시도합니다

en: clipboard connection is open for reading only
ko: 클립보드 커넥션이 읽기 전용으로 열려 있습니다

en: clipboard buffer is full and output lost
ko: 클립보드 버퍼가 가득차서 출력이 손실되었습니다

en: 'mode' for the clipboard must be 'r' or 'w'
ko: 클립보드에 대한 'mode'는 반드시 'r' 또는 'w'이어야 합니다

en: 'mode' for the clipboard must be 'r' on Unix
ko: Unix에서 클립보드에 대한 'mode'는 반드시 'r'이어야 합니다

en: allocation of clipboard connection failed
ko: 클립보드 커넥션 할당을 할 수 없습니다

en: allocation of terminal connection failed
ko: 터미널 커넥션 할당을 할 수 없습니다

en: attempting to add too many elements to raw vector
ko: 원래의 벡터에 너무 많은 요소들을 추가하려고 합니다

en: attempt to seek outside the range of the raw connection
ko: 원래 커넥션의 범위를 넘어 검색을 시도합니다

en: allocation of raw connection failed
ko: 원시 커넥션의 할당 실패

en: 'con' is not an output rawConnection
ko: 'con'은 출력 rawConnection이 아닙니다

en: too many characters for text connection
ko: 텍스트 커넥션에 너무 많은 문자들이 있습니다

en: cannot allocate memory for text connection
ko: 텍스트 커넥션에 메모리를 할당 할 수 없습니다

en: seek is not relevant for text connection
ko: 시크는 텍스트 커넥션과 관련이 없습니다

en: allocation of text connection failed
ko: 텍스트 커넥션 할당을 할 수 없습니다

en: text connection: appending to a non-existent char vector
ko: 텍스트 커넥션: 존재하지 않는 문자형 벡터에 추가하려고 합니다

en: unsupported mode
ko: 지원되지 않는 모드입니다

en: 'con' is not an output textConnection
ko: 'con'은 출력 textConnection이 아닙니다

en: 'con' is not a connection
ko: 'con'은 연결이 아닙니다

en: cannot open standard connections
ko: 표준 커넥션들을 열 수 없습니다

en: connection is already open
ko: 커넥션은 이미 열려 있습니다

en: unknown 'rw' value
ko: 알 수 없는 'rw' 값입니다

en: Problem closing connection:  %s
ko: 다음의 커넥션을 닫는 도중에 문제가 발생했습니다:  %s

en: Problem closing connection
ko: 커넥션을 닫는 도중에 문제가 발생했습니다.

en: cannot close standard connections
ko: 표준 커넥션들을 닫을 수 없습니다.

en: cannot close 'output' sink connection
ko: 'output' sink 커넥션을 닫을 수 없습니다

en: cannot close 'message' sink connection
ko: 'message' sink 커넥션을 닫을 수 없습니다

en: connection is not open
ko: 커넥션이 열려 있지 않습니다

en: line longer than buffer size %lu
ko: 행길이가 버퍼사이즈 %lu 보다 깁니다.

en: Error writing to connection:  %s
ko: 다음의 커녁센에 쓰기 문제가 발생했습니다:  %s

en: cannot read from this connection
ko: 이 커넥션으로부터 읽을수 없습니다

en: cannot allocate buffer in readLines
ko: readLines내에서 버퍼를 할당할 수 없습니다

en: incomplete final line found on '%s'
ko: '%s'에서 불완전한 마지막 행이 발견되었습니다

en: too few lines read in readLines
ko: readLines로 불러들이는 행의 수가 너무 적습니다

en: incomplete string at end of file has been discarded
ko: 파일의 끝에 있는 완전하지 않은 문자열이 제거되었습니다

en: null terminator not found: breaking string at 10000 bytes
ko: 널 터미네이터를 찾을수 없습니다: 따라서 10000 바이트에서 문자열을 자릅니다

en: can only read from a binary connection
ko: 바이너리 커넥션으로는 오로지 읽을 수 밖에 없습니다

en: size changing is not supported for complex vectors
ko: 복소수형 벡터들의 크기 변경은 지원되지 않습니다

en: size %d is unknown on this machine
ko: 이 시스템에서 크기 %d를 알 수 없습니다

en: raw is always of size 1
ko: raw는 항상 사이즈가 1 입니다

en: 'signed = FALSE' is only valid for integers of sizes 1 and 2
ko: 'signed = FALSE'는 사이즈가 1과 2인 정수들에 대해서만 유효합니다

en: 'x' is not an atomic vector type
ko: 'x'는 atomic 벡터유형이 아닙니다

en: can only write to a binary connection
ko: 바이너리 커넥션에 쓰기만을 할 수 있습니다

en: only 2^31-1 bytes can be written to a raw vector
ko: 오직 2^31-1 바이트만이 raw 벡터에 쓰여질 수 있습니다

en: only 2^31-1 bytes can be written in a single writeBin() call
ko: 오직 2^31-1 바이트만이 한 번의 writeBin() 호출에 쓰여질 수 있습니다

en: problem writing to connection
ko: 커녁센에 쓰기 문제가 발생했습니다

en: size changing is not supported for raw vectors
ko: raw 벡터들에 대해서 크기변경은 지원되지 않습니다

en: invalid UTF-8 input in readChar()
ko: readChar()에 유효하지 않은 UTF-8 입력입니다

en: can only read in bytes in a non-UTF-8 MBCS locale
ko: UTF-8가 아닌 MBCS 로케일에서만 바이트로만 읽을 수 있습니다

en: 'object' is too short
ko: 'object'의 길이가 너무 짧습니다.

en: writeChar: more bytes requested than are in the string - will zero-pad
ko: writeChar: 문자열내에 있는 것보다 더 많은 바이트가 요구되어 집니다 - will zero-pad

en: writeChar: more characters requested than are in the string - will zero-pad
ko: writeChar: 문자열내에 있는 것보다 더 많은 문자들이 요구되어 집니다 - will zero-pad

en: maximum number of pushback lines exceeded
ko: 푸쉬백 라인들의 최대값을 초과했습니다

en: could not allocate space for pushback
ko: 푸쉬백을 위한 공간을 할당할 수 없습니다

en: can only push back on open readable connections
ko: 읽기가 가능한 열린 커넥션에서만 푸쉬백을 할 수 있습니다

en: can only push back on text-mode connections
ko: 텍스트 모드 커넥션에서만 푸쉬백을 할 수 있습니다

en: sink stack is full
ko: sink 스택이 꽉 찼습니다

en: cannot switch output to stdin
ko: 출력을 stdin으로 전환할 수 없습니다

en: no sink to remove
ko: 제거할 sink가 없습니다

en: there is no connection NA
ko: NA이라는 커넥션은 없습니다

en: there is no connection %d
ko: %d라는 커넥션은 없습니다

en: method = "wininet" is only supported on Windows
ko: 메소드 "wininet"은 윈도우즈에서만 지원됩니다.

en: file("") only supports open = "w+" and open = "w+b": using the former
ko: 파일("")은 오로지 open = "w+"과 open = "w+b"만을 지원합니다: 전자의 것을 사용합니다

en: URL scheme unsupported by this method
ko: 이 메소드에 의하여 지원되는 URL scheme이 아닙니다.

en: file stream does not have gzip magic number
ko: 파일 스트림은 gzip 매직넘버를 가지고 있지 않습니다

en: file stream does not have valid gzip header
ko: 파일 스트림은 유효한 gzip 헤더를 가지고 있지 않습니다

en: writing error whilst flushing 'gzcon' connection
ko: 'gzcon' 커넥션을 플러싱 하는 동안에 쓰기 에러가 발생했습니다

en: write error on 'gzcon' connection
ko: 'gzcon' 커넥션에 쓰기 에러가 발생했습니다

en: 'level' must be one of 0 ... 9
ko: 'level'은 반드시 0 ... 9 중 하나이어야 합니다

en: 'allowNonCompression' must be TRUE or FALSE
ko: 'allowNonCompression'은 반드시 TRUE 또는 FALSE이어야 합니다

en: 'text' must be TRUE or FALSE
ko: 'text'는 반드시 TRUE 또는 FALSE이어야 합니다.

en: this is already a 'gzcon' connection
ko: 이미 'gzcon' 커넥션입니다

en: can only use read- or write- binary connections
ko: 읽기 또는 쓰기를 위한 바이너리 커넥션들만을 사용할 수 있습니다

en: using a text-mode 'file' connection may not work correctly
ko: 텍스트 모드 'file' 커넥션을 이용하는 것은 제대로 작동하지 않을 수 있습니다

en: cannot create a 'gzcon' connection from a writable textConnection; maybe use rawConnection
ko: 쓰기가 가능한 textConnection으로부터 'gzcon' 커넥션을 생성할 수 없습니다.  아마도 rawConnection을 사용해야 할 것 같습니다

en: allocation of 'gzcon' connection failed
ko: 'gzcon' 커넥션 할당을 할 수 없습니다

en: not a list of sockets
ko: 소켓들의 목록이 아닙니다

en: bad write indicators
ko: 잘못된 쓰기 지시자들입니다

en: not a socket connection
ko: 소켓 커넥션이 아닙니다

en: unknown compression, assuming none
ko: 알 수 없는 종류의 압축이 사용되었으므로 압축되지 않을 것으로 가정합니다

en: allocation of %s connection failed
ko: %s 커넥션의 할당이 실패했습니다

en: no loop for break/next, jumping to top level
ko: break/next에 대한 루프가 없으므로 최상위레벨로 이동합니다

en: no function to return from, jumping to top level
ko: 되돌아가야 할 함수가 없으므로 최상위레벨로 이동합니다

en: target context is not on the stack
ko: 타겟 컨텍스트가 스택에 존재하지 않습니다

en: NA argument is invalid
ko: 인자에 NA를 사용할 수 없습니다

en: not that many frames on the stack
ko: 스택에 그렇게 많은 프레임들이 있지 않습니다

en: only positive values of 'n' are allowed
ko: 'n'에는 오로지 양의 값들만이 허용됩니다

en: number of contexts must be positive
ko: 컨텍스트의 개수는 반드시 양수이어야 합니다

en: no browser context to query
ko: 쿼리를 위한 브라우저 컨텍스트가 없습니다

en: not that many calls to browser are active
ko: 활성화된 브라우저 호출이 많지는 않습니다.

en: not that many functions on the call stack
ko: 호출 스택에 그렇게 많은 함수들이 있지는 않습니다

en: internal error in 'do_sys'
ko: 'do_sys'에서 내부오류가 발생했습니다

en: integer overflow in 'cumsum'; use 'cumsum(as.numeric(.))'
ko: 'cumsum'에서 정수형 오버플로우가 발생했으므로 'cumsum(as.numeric(.))'을 사용해주세요

en: 'cummax' not defined for complex numbers
ko: 복소수들에 대해서는 'cummax'가 정의되어 있지 않습니다

en: 'cummin' not defined for complex numbers
ko: 복소수들에 대해서는 'cummin'이 정의되어 있지 않습니다

en: unknown cumxxx function
ko: 알 수 없는 cumxxx 함수입니다

en: problem with unsetting timezone
ko: 시간대가 설정되어 있지 않아서 생긴 문제입니다

en: problem with setting timezone
ko: 시간대를 설정하는 도중 문제가 발생했습니다

en: cannot set timezones on this system
ko: 이 시스템에서는 시간대를 설정할 수 없습니다

en: could not allocate memory for 'read.dcf'
ko: 'read.dcf'에 메모리를 할당할 수 없습니다

en: Found continuation line starting '%s ...' at begin of record.
ko: 레코드의 시작에서 '%s ...'로 시작하는 컨티뉴에이션 라인을 발견했습니다

en: Line starting '%s ...' is malformed!
ko: '%s ...'로 시작하는 줄은 잘 못 되었습니다

en: argument must be a function
ko: 인자는 반드시 함수이어야 합니다

en: Value for '%s' must be TRUE or FALSE
ko: '%s'에 대한 값은 반드시 TRUE 또는 FALSE 이어야 합니다.

en: argument must not be a function
ko: 인자는 반드시 함수가 아니어야 합니다

en: cannot trace NULL
ko: NULL을 추적할 수는 없습니다

en: 'tracemem' is not useful for promise and environment objects
ko: 'tracemem'은 promise와 인바이런먼트 객체들에 대해서는 유용하지 않습니다

en: 'tracemem' is not useful for weak reference or external pointer objects
ko: 'tracemem'은 weak reference 또는 외부 포인터 객체들에 대해서는 유용하지 않습니다

en: R was not compiled with support for memory profiling
ko: R이 메모리 프로파일 지원기능과 함께 컴파일 되지 않았었습니다

en: invalid 'cutoff' value for 'deparse', using default
ko: 'deparse'에 대한 'cutoff'의 값이 유효하지 않으므로 기본값을 이용합니다

en: deparse may be incomplete
ko: deparse는 아마도 불완전한 것 같습니다

en: deparse may be not be source()able in R < 2.7.0
ko: deparse는 R < 2.7.0 에서는 source()할 수 없는 것 같습니다

en: 'file' must be a character string or connection
ko: 'file'은 반드시 문자열(character string) 또는 커넥션(connection)이어야 합니다.

en: wrote too few characters
ko: 너무 적은 문자들을 기록했습니다

en: character arguments expected
ko: 문자형 인자들이 와야 합니다

en: zero-length argument
ko: 길이가 0인 인수입니다

en: 'opts' should be small non-negative integer
ko: 'opts'는 반드시 음이 아닌 작은 정수이어야 합니다

en: object '%s' not found
ko: 객체 '%s'를 찾을 수 없습니다

en: badly formed function expression
ko: 좋지 않게 구성된 함수의 익스프레이션입니다

en: no active or default device
ko: 활성화 된 장치가 없거나 기본 장치가 없습니다

en: too many open devices
ko: 너무 많은 장치들이 열려 있습니다

en: not enough memory to allocate device (in GEcreateDevDesc)
ko: (GEcreateDevDesc에서) 장치 분배에 할당할 충분한 메모리가 없습니다

en: Hit <Return> to see next plot:
ko: 다음 플랏을 보기 위해서는 <Return>키를 치세요

en: NULL value passed as symbol address
ko: NULL 값이 심볼주소로서 전달됐습니다

en: Unimplemented type %d in createRSymbolObject
ko: createRSymbolObject에 구현되지 않은 타입 %d가 있습니다

en: symbol '%s' is too long
ko: 심볼 '%s'는 너무 깁니다

en: first argument must be a string (of length 1) or native symbol reference
ko: 첫번째 인자는 반드시 길이가 1인 문자열이거나 native symbol reference 이어야 합니다

en: too many arguments in foreign function call
ko: 외부 함수호출에서 너무 많은 인수들이 있습니다

en: PACKAGE = "" is invalid
ko: PACKAGE = ""는 유효하지 않습니다

en: "%s" not available for %s() for package "%s"
ko: 패키지 "%3$s"에서 "%1$s"는 %2$s() 목적으로 사용가능하지 않습니다

en: %s symbol name "%s" not in DLL for package "%s"
ko: 패키지 "%3$s"에는 %1$s 심볼 이름 "%2$s"가 DLL에 없습니다

en: %s symbol name "%s" not in load table
ko: %1$s 심볼 이름 "%2$s"은 로드테이블에 없습니다

en: '%s' used more than once
ko: '%s'는 한번이상 사용되었습니다

en: DLL name is too long
ko: DLL 이름이 너무 깁니다

en: PACKAGE argument must be a single character string
ko: 패키지 인자는 반드시 한개의 문자열이어야 합니다

en: PACKAGE argument is too long
ko: 패키지 인자가 너무 깁니다

en: no arguments supplied
ko: 제공된 인자가 없습니다

en: too many arguments
ko: 너무 많은 인자들이 있습니다

en: '.NAME' is missing
ko: '.NAME'이 없습니다

en: Incorrect number of arguments (%d), expecting %d for '%s'
ko: '%3$s'에 대해서는 인수의 개수가 %2$d이어야 하는데 %1$d개입니다

en: too many arguments, sorry
ko: 인자가 너무 많습니다

en: invalid graphics state
ko: 그래픽 상태가 올바르지 않습니다

en: NULL value for DLLInfoReference when looking for DLL
ko: DLL을 찾는 도중에 DLLInfoReference에서 NULL 값이 발견되었습니다

en: wrong type for argument %d in call to %s
ko: %2$s를 호출할때 인자 %1$d의 타입이 잘못되었습니다

en: long vectors (argument %d) are not supported in %s
ko: 길이가 긴 벡터들 (인자 %d)은 %s에서 지원되지 않습니다

en: NAs in foreign function call (arg %d)
ko: 외부함수 호출시 NA들이 있습니다 (인자 %d)

en: NA/NaN/Inf in foreign function call (arg %d)
ko: 외부 함수 호출시 NA/NaN/Inf가 있습니다 (인자 %d)

en: complex NA/NaN/Inf in foreign function call (arg %d)
ko: 외부함수 호출수 복소수형 NA/NaN/Inf가 있습니다 (인자 %d)

en: invalid mode (%s) to pass to Fortran (arg %d)
ko: Fortran (인자 %2$d)에 전달되는 모드 (%1$s)가 잘못되었습니다

en: invalid mode (%s) to pass to C or Fortran (arg %d)
ko: C 또는 Fortran (인자 %2$d)에 전달되는 모드 (%1$s)가 잘못되었습니다

en: pairlists are passed as SEXP as from R 2.15.0
ko: R 2.15.0부터는 pairlists는 SEXP으로서 전달되어집니다

en:  not overwriting file '%s
ko:  파일 '%s을 오버라이딩하지 않습니다

en: zip file '%s' cannot be opened
ko: zip 파일 '%s'를 열 수 없습니다

en: invalid zip name argument
ko: zip 이름 인수가 유효하지 않습니다

en: zip path is too long
ko: zip 경로가 너무 깁니다

en: 'exdir' is too long
ko: 'exdir'이 너무 깁니다

en: 'exdir' does not exist
ko: 'exdir'이 존재하지 않습니다

en: requested file not found in the zip file
ko: 요청된 파일을 zip 파일로부터 찾을 수 없습니다

en: zip file is corrupt
ko: 손상된 zip 파일입니다

en: CRC error in zip file
ko: zip 파일에서 CRC 에러입니다

en: write error in extracting from zip file
ko: zip 파일로부터 추출중 쓰기 에러가 발생했습니다

en: error %d in extracting from zip file
ko: zip 파일로부터 추출중 에러 %d가 발생했습니다

en: unz connections can only be opened for reading
ko: unz 커넥션은 오로지 읽기위해서만 열립니다

en: invalid description of 'unz' connection
ko: 'unz' 커넥션의 설명이 유효하지 않습니다

en: cannot open zip file '%s'
ko: zip 파일 '%s'를 열 수 없습니다

en: cannot locate file '%s' in zip file '%s'
ko: zip 파일 '%2$s'내에 파일 '%1$s'를 위치시킬 수 없습니다

en: printing not enabled for this connection
ko: 이 커넥션에서는 프린팅을 사용할 수 없습니다

en: write not enabled for this connection
ko: 이 커넥션에서는 쓰기를 할 수 없습니다

en: allocation of 'unz' connection failed
ko: 'unz' 커넥션 할당을 할 수 없습니다

en: invalid formal arguments for 'function'
ko: 'function'에 대한 formal arguments들이 유효하지 않습니다

en: invalid body argument for 'function'
ko: 함수에 대한 유효하지 않은 body 인자

en: invalid argument to edit()
ko: edit()에 전달되는 인수가 유효하지 않습니다

en: unable to open file
ko: 파일을 열 수 없습니다

en: argument 'editor' type not valid
ko: 인자 'editor' 타입이 올바르지 않습니다

en: argument 'editor' is not set
ko: 인자 'editor'가 설정되어 있지 않습니다

en: 'title' must be a string
ko: 'title'은 반드시 문자열이어야 합니다

en: unable to run editor '%s'
ko: 에디터 '%s'를 실행할 수 없습니다

en: editor ran but returned error status
ko: 에디터가 실행됐지만 에러상태를 반환했습니다

en: problem with running editor %s
ko: 에디터 %s를 실행중 문제가 발생했습니다

en: unable to open file to read
ko: 읽기 위해서 파일을 열 수 없습니다

en: %s occurred on line %d
     use a command like
     x <- edit()
     to recover
ko: %s가 %d번째 라인에서 발생했습니다
     다음과 같은 명령어를 이용하여 복구해보세요
     x <- edit()

en: Graphics API version mismatch
ko: Graphics API 버전이 일치하지 않습니다

en: unable to allocate memory (in GEregister)
ko: (GEregister에서) 메모리를 할당할 수 없습니다

en: too many graphics systems registered
ko: 너무 많은 그래픽 시스템들이 등록되어 있습니다

en: no graphics system to unregister
ko: 등록을 해제할 그래픽 시스템이 없습니다

en: invalid line end
ko: 라인의 끝이 잘못되었습니다

en: invalid line join
ko: 유효하지 않은 줄 결합

en: 'lwd' must be non-negative and finite
ko: 'lwd'는 반드시 음이 아니며 유한해야 합니다

en: out of memory while clipping polyline
ko: polyline을 클립핑하는 동안에 메모리가 부족해졌습니다

en: path rendering is not implemented for this device
ko: 이 장치에 대한 패스 렌더링은 구현되지 않았습니다

en: Invalid graphics path
ko: 유효하지 않은 그래픽 경로입니다

en: raster rendering is not implemented for this device
ko: 이 장치에서는 래스터 렌더링이 구현되지 않았습니다

en: raster capture is not available for this device
ko: 이 장치에서는 래스터 캡쳐가 사용가능하지 않습니다

en: font face %d not supported for font family '%s'
ko: 폰트 페이스 %d는 폰트 페밀리 '%s'에서 지원되지 않습니다

en: no graphics device is active
ko: 활성화된 그래픽 장치가 없습니다

en: pch value '%d' is invalid in this locale
ko: 이 로케일에서 pch의 값 '%d'은 유효하지 않습니다

en: unimplemented pch value '%d'
ko: pch의 값 '%d'는 구현되지 않았습니다

en: invalid axis extents [GEPretty(.,.,n=%d)
ko: 축의 범위가 유효하지 않습니다 [GEPretty(.,.,n=%d)

en: display list redraw incomplete
ko: 디스플레이 목록의 재호출이 불완전합니다.

en: invalid display list
ko: 디스플레이 목록이 올바르지 않습니다

en: 'expr' argument must be an expression
ko: 'expr' 인자는 반드시 표현식이어야 합니다

en: 'list' argument must be a list
ko: 'list' 인자는 반드시 리스트이어야 합니다

en: 'env' argument must be an environment
ko: 'env' 인자는 반드시 인바이런먼트이어야 합니다

en: invalid multibyte char in pch="c"
ko: pch="c"에 유효하지 않은 멀티바이트 문자가 있습니다

en: invalid hex digit in 'color' or 'lty'
ko: 'color' 또는 'lty'에 유효하지 않은 16진수가 있습니다

en: invalid line type: must be length 2, 4, 6 or 8
ko: 라인 타입이 유효하지 않습니다: 반드시 길이가 2, 4, 6 또는 8 이어야 합니다

en: invalid line type: zeroes are not allowed
ko: 라인 타입이 유효하지 않습니다: 0의 값은 허용되지 않습니다

en: invalid line type
ko: 라인 타입이 유효하지 않습니다

en: cannot change value of locked binding for '%s'
ko: '%s'에 대해서 잠긴 바인딩의 값은 변경할 수 없습니다

en: cannot add bindings to a locked environment
ko: 잠겨있는 인바이런먼트에 바인딩을 추가할 수 없습니다

en: cannot unbind in the base namespace
ko: 베이스 네임스페이스에 바인딩할 수 없습니다.

en: unbind in the base environment is unimplemented
ko: 기본 환경 언바인드가 수행되지 않았습니다.

en: cannot remove bindings from a locked environment
ko: 잠겨있는 인바이런먼트로부터 바인딩을 제거할 수 없습니다

en: argument to '%s' is not an environment
ko: '%s'에 대한 인자는 인바이런먼트가 아닙니다

en: ..%d used in an incorrect context, no ... to look in
ko: 부정확한 콘텍스트에서 사용된 %d,  안을 볼 수 없는

en: could not find function "%s"
ko: 함수 "%s"를 찾을 수 없습니다

en: cannot assign values in the empty environment
ko: 비어있는 인바이런먼트에는 값을 부여할 수 없습니다

en: cannot assign variables to this database
ko: 이 데이터베이스에 변수를 부여할 수 없습니다

en: cannot add binding of '%s' to the base environment
ko: 바인딩 '%s'를 베이스 인바이런먼트에 추가할 수 없습니다

en: only the first element is used as variable name
ko: 오로지 첫번째 요소만이 변수명으로 사용됩니다

en: first argument must be a named list
ko: 첫번째 인자는 반드시 named list이어야 합니다

en: names(x) must be a character vector of the same length as x
ko: names(x)는 반드시 x와 같은 길이를 가지는 문자형 벡터이어야 합니다

en: 'envir' argument must be an environment
ko: 'envir' 인자는 반드시 인바이런먼트이어야 합니다

en: cannot remove variables from base namespace
ko: base 네임스페이스로부터 변수들을 제거 할 수 없습니다

en: cannot remove variables from the base environment
ko: 베이스 인바이런먼트로부터 변수들을 제거 할 수 없습니다

en: cannot remove variables from the empty environment
ko: 비어 있는 인바이런먼트로부터 변수들을 제거 할 수 없습니다

en: cannot remove variables from this database
ko: 이 데이터베이스로부터 변수들을 제거 할 수 없습니다

en: not a symbol
ko: 심볼이 아닙니다

en: object '%s' of mode '%s' was not found
ko: 모드 '%2$s'를 가지는 객체 '%1$s'를 찾을 수 없습니다

en: invalid name in position %d
ko: 위치 %d에 유효하지 않은 이름이 존재합니다

en: second argument must be an environment
ko: 두번째 인자는 반드시 인바이런먼트이어야 합니다

en: invalid use of 'missing'
ko: 'missing'의 사용이 올바르지 않습니다

en: 'pos' must be an integer
ko: 'pos'는 반드시 정수이어야 합니다

en: all elements of a list must be named
ko: 리스트의 모든 구성요소들에는 반드시 이름이 주어져야 합니다

en: 'attach' only works for lists, data frames and environments
ko: 'attach'는 리스트, 데이터프레임, 그리고 인바이런먼트에서만 작동하도록 되어 있습니다

en: detaching "package:base" is not allowed
ko: "package:base"를 분리해 내는 것은 허용되지 않습니다

en: argument must be an environment
ko: 인자는 반드시 인바이런먼트이어야 합니다

en: arguments must be symbolic
ko: 인자들은 반드시 심볼릭이어야 합니다

en: no enclosing environment
ko: 둘러싸고 있는 인바이런먼트가 없습니다

en: no item called "%s" on the search list
ko: "%s"라고 하는 항목은 검색목록에 없습니다

en: using 'as.environment(NULL)' is defunct
ko: 'as.environment(NULL)'의 사용은 더 이상 지원하지 않습니다

en: S4 object does not extend class "environment"
ko: S4 객체는 클래스 "environment"를 확장하지 않습니다

en: invalid object for 'as.environment'
ko: 'as.environment'에 유효하지 않은 객체입니다

en: not an environment
ko: 인바이런먼트가 아닙니다

en: no binding for "%s"
ko: "%s"에 대한 바인딩이 아님

en: not a function
ko: 함수가 아닙니다

en: symbol already has a regular binding
ko: 심볼은 이미 규칙적 바인딩을 가집니다.

en: cannot change active binding if binding is locked
ko: 바인딩이 잠겨있다면 활성화 되어 있는 바인딩을 변경할 수 없습니다

en: unknown op
ko: 알 수 없는 op입니다

en: cannot unbind a locked binding
ko: 잠겨있는 바인딩을 떼어낼 수 없습니다

en: cannot unbind an active binding
ko: 활성화 되어 있는 바인딩을 떼어낼 수 없습니다

en: bad namespace name
ko: 잘못된 네임스페이스명입니다

en: namespace already registered
ko: 이미 등록되어 있는 네임스페이스입니다

en: namespace not registered
ko: 등록되어 있지 않은 네임스페이스입니다1

en: bad import environment argument
ko: 불러오기 인바이런먼트 인자가 잘못되었습니다

en: bad export environment argument
ko: 내보내기 인바이런먼트 인자가 잘못되었습니다

en: length of import and export names must match
ko: 불러오기와 내보내기의 이름들의 길이는 반드시 일치해야 합니다

en: exported symbol '%s' has no value
ko: 내보내어진 심볼 '%s'이 값을 가지고 있지 않습니다

en: unknown encoding: %d
ko: 알수없는 인코딩입니다: %d

en: embedded nul in string: '%s'
ko: 문자열에 nul이 포함되어 있습니다: '%s'

en: interrupts suspended; signal ignored
ko: 중지 연기됨, 신호가 무시됩니다.

en: [... truncated]
ko: [... 잘려짐]

en: invalid option "warning.expression"
ko: 유효하지 않은 옵션 "warning.expression"입니다

en: (converted from warning) %s
ko: (경고에서 변환) %s

en: Warning:
ko: 경고:

en: Warning in %s :
ko: %s에서 경고가 발생했습니다 :

en: Calls:
ko: 호출:

en: Lost warning messages
ko: 경고메시지들이 손실되었습니다

en: Warning message: | Warning messages:
ko[0]: 경고메시지(들):

en: In %s :
ko: %s에서:

en: There was %d warning (use warnings() to see it) | There were %d warnings (use warnings() to see them)
ko[0]: %d건의 경고들이 발견되었습니다 (이를 확인하기 위해서는 warnings()를 이용하시길 바랍니다).

en: There were %d or more warnings (use warnings() to see the first %d)
ko: %d건 이상의 경고들을 발견되었습니다 (이들 중 처음 %d건을 확인하기 위해서는 warnings()를 이용하시길 바랍니다).

en: Error in
ko: 다음에 오류가 있습니다

en: Error in %s :
ko: %s에서 다음과 같은 에러가 발생했습니다:

en: Error:
ko: 에러:

en: In addition:
ko: 추가정보:

en: invalid option "error"
ko: 유효하지 않은 옵션 "error"입니다

en: '%s' must be a character string
ko: '%s'는 반드시 문자열(character string)이어야 합니다.

en:  [invalid string in stop(.)]
ko:  [유효하지 않은 문자열이 stop(.)내에 있습니다]

en:  [invalid string in warning(.)]
ko:  [유효하지 않은 문자열이 warning(.)내에 있습니다]

en: incorrect number of arguments to "%s"
ko: "%s"에 인자의 개수가 잘못되었습니다

en: unimplemented feature in %s
ko: %s에서는 구현되지 않은 기능입니다

en: invalid number of arguments
ko: 인수의 개수가 잘못되었습니다

en: invalid argument type
ko: 잘못된 인자의 유형입니다

en: time-series/vector length mismatch
ko: 시계열/벡터의 길이가 일치하지 않습니다

en: incompatible arguments
ko: 적합하지 않은 인자들입니다

en: unknown error (report this!)
ko: 알 수 없는 에러입니다 (이것을 보고해주세요!)

en: inaccurate integer conversion in coercion
ko: 강제형변환중 부정확한 정수변환이 발생했습니다

en: unknown warning (report this!)
ko: 알 수 없는 경고입니다 (이것을 보고해주세요!)

en: error message not a string
ko: 에러메시지가 문자열이 아닙니다

en: bad error message
ko: 잘못된 에러 메시지입니다

en: bad restart
ko: 잘못된 재시작입니다

en: error message must be a character string
ko: 에러메시지는 반드시 문자열이어야 합니다

en: argument "%s" is missing, with no default
ko: 기본값이 없는 인수 "%s"가 누락되어 있습니다

en: argument is missing, with no default
ko: 기본값이 없는 인수가 누락되어 있습니다

en: protect(): protection stack overflow
ko: protect(): 프로텍션 스택 오버플로우입니다

en: node stack overflow
ko: 노드 스택 오버플로우입니다

en: source files skipped by Rprof; please increase '%s'
ko: Rprof에 의해서 건너뛴 소스파일들이므로 '%s'를 증가시켜주세요

en: Rprof: cannot open profile file '%s'
ko: Rprof: 프로필 파일 '%s'를 열 수 없습니다

en: R profiling is not available on this system
ko: 이 시스템에서는 R 프로파일링을 사용할 수 없습니다

en: attempt to apply non-function
ko: 함수가 아닌것에 적용하려고 합니다

en: argument %d is empty
ko: 인자 %d는 비어있습니다

en: could not find symbol "%s" in environment of the generic function
ko: 제네릭 함수의 인바이런먼트 내에서 심볼 "%s"를 찾을 수 없습니다

en: symbol "%s" not in environment of method
ko: 메소드의 인바이런먼트 내에서 심볼 "%s"를 찾을 수 없습니다

en: missing value where TRUE/FALSE needed
ko: TRUE/FALSE가 필요한 곳에 값이 없습니다

en: argument is of length zero
ko: 인자의 길이가 0입니다

en: non-symbol loop variable
ko: 심볼이 아닌 루프 변수입니다

en: invalid for() loop sequence
ko: 유효한 for() 루프 시퀀스가 아닙니다

en: multi-argument returns are not permitted
ko: 다중인자 반환은 허용되지 않습니다

en: invalid (NULL) left side of assignment
ko: 할당문의 좌변이 유효하지 않습니다 (NULL입니다)

en: target of assignment expands to non-language object
ko: 대입의 대상이 비언어적 객체로 확장됩니다

en: overlong name in '%s'
ko: '%s'에 너무 긴 이름이 있습니다

en: cannot do complex assignments in base namespace
ko: base 네임스페이스에서는 복소수 대입을 할 수 없습니다

en: cannot do complex assignments in base environment
ko: 베이스 인바이런먼트 내에서는 복소수 대입을 할 수 없습니다

en: invalid function in complex assignment
ko: 복소수 대입에 유효하지 않은 함수가 있습니다

en: invalid (do_set) left-hand side to assignment
ko: 대입에 유효하지 않은 (do_set) 좌변입니다

en: '%s' is missing
ko: '%s'가 누락되어 있습니다

en: invalid '%s' argument of type '%s'
ko: 타입이 '%2$s'인 유효하지 않은 인자 '%1$s'입니다

en: numeric 'envir' arg not of length one
ko: 길이가 1이 아닌 수치형 'envir' 인자입니다

en: 'Recall' called from outside a closure
ko: 클로저 외부로부터 호출된 'Recall'입니다

en: Incompatible methods ("%s", "%s") for "%s"
ko: "%3$s"에 호환되는 메소드들이 아닙니다 ("%1$s", "%2$s")

en: "%s" is not a %s function
ko: "%s"는 %s 함수가 아닙니다

en: bad opcode
ko: 잘못된 opcode입니다

en: invalid %s type in 'x %s y'
ko: 'x %s y'에 유효하지 않은 %s 타입입니다

en: byte code version mismatch
ko: 바이트 코드 버전이 불일치합니다

en: invalid sequence argument in for loop
ko: for 루프에 유효하지 않은 시퀀스 인자가 있습니다

en: there is no .Internal function '%s'
ko: .Internal 함수 '%s'는 없습니다

en: bad function
ko: 잘못된 함수입니다

en: not a BUILTIN function
ko: BUILTIN 함수가 아닙니다

en: numeric EXPR required for 'switch' without named alternatives
ko: 'switch'문에 케이스에 대하여 이름을 사용하지 않는다면 수치형 표현식을 이용해야 합니다

en: invalid body
ko: 본체가 올바르지 않습니다

en: invalid symbol
ko: 심볼이 올바르지 않습니다

en: argument is not a byte code object
ko: 인자가 바이트코드 객체가 아닙니다

en: profile timer in use
ko: 프로파일 타이머가 사용중입니다

en: byte code profiling is not supported in this build
ko: 이 빌드에서는 바이트 코드 프로파일링(byte code profiling)이 지원되지 않습니다.

en: '%s' events not supported in this device
ko: 이 장치에서 지원되는 '%s' 이벤트들이 아닙니다

en: internal error
ko: 내부에러

en: this graphics device does not support event handling
ko: 이 그래픽 장치는 이벤트 핸들링을 지원하지 않습니다

en: invalid prompt
ko: 유효하지 않은 프롬프트입니다

en: recursive use of 'getGraphicsEvent' not supported
ko: 'getGraphicsEvent'의 재귀적 사용은 지원되지 않습니다

en: no graphics event handlers set
ko: 설정된 그래픽 이벤트 핸들러가 없습니다

en: unexpected input
ko: 예상하지 못한 입력입니다.

en: unexpected end of input
ko: 예상하지 못한 입력의 끝(end of input)입니다.

en: unexpected string constant
ko: 예상하지 못한 문자열 상수(string constant)입니다.

en: unexpected numeric constant
ko: 예상하지 못한 수치형 상수(numeric constant)입니다.

en: unexpected symbol
ko: 예상하지 못한 기호(symbol)입니다.

en: unexpected assignment
ko: 예상하지 못한 할당(assignment)입니다.

en: unexpected end of line
ko: 예상하지 못한 라인의 끝(end of line)입니다.

en: unexpected %s
ko: 예기치 않은 %s입니다

en: invalid \u{xxxx} sequence (line %d)
ko: 유효하지 않은 \u{xxxx} 시퀀스입니다 (라인 %d)

en: invalid regular expression '%s', reason '%s'
ko: '%1$s'은 잘못된 정규표현식입니다, 그 이유는 '%2$s'입니다

en: invalid regular expression, reason '%s'
ko: 잘못된 정규표현식입니다, 그 이유는 '%s'입니다

en: invalid regular expression '%s'
ko: 유효하지 않은 정규표현식 '%s'입니다

en: regular expression is invalid UTF-8
ko: 정규표현식이 유효한지 않은 UTF-8로 되어 있습니다

en: pattern matches an empty string infinitely, returning first match only
ko: 패턴이 비어있는 문자열과 무한히 매칭되기 때문에 가장 처음의 매칭을 돌려줍니다

en: result string is too long
ko: 초래된 문자열이 너무 깁니다

en: 'pattern' is invalid UTF-8
ko: 'pattern'이 유효하지 않은 UTF-8로 되어 있습니다

en: 'replacement' is invalid UTF-8
ko: 'replacement'가 유효하지 않는 UTF-8로 되어 있습니다

en: 'pattern' is invalid in this locale
ko: 이 로케일에서 'pattern'은 유효하지 않습니다

en: 'replacement' is invalid in this locale
ko: 이 로케일에서 'replacement'는 유효하지 않습니다

en: zero-length pattern
ko: 길이가 0인 패턴입니다

en: 'pcre2_patterninfo' returned '%d'
ko: 'pcre_fullinfo'가 '%d'를 되돌려줬습니다

en: 'pcre_fullinfo' returned '%d'
ko: 'pcre_fullinfo'가 '%d'를 되돌려줬습니다

en: internet routines cannot be accessed in module
ko: 이 모듈에서는 인터넷 루틴들에 접근할 수 없습니다

en: internet routines cannot be loaded
ko: 인터넷 루틴들을 로드할 수 없습니다

en: socket routines cannot be loaded
ko: 소켓 루틴들을 로드할 수 없습니다

en: LAPACK routines cannot be accessed in module
ko: 이 모듈에서는 LAPACK 루틴들에 접근할 수 없습니다

en: LAPACK routines cannot be loaded
ko: LAPACK 루틴들을 로드할 수 없습니다

en: operations are possible only for numeric, logical or complex types
ko: 오로지 숫자, 논리, 또는 복소수 유형에 대한 연산들만 가능합니다

en: '%s' operator requires 2 arguments
ko: '%s' 연산자는 2개의 인자들을 필요로 합니다

en: invalid 'x' type in 'x %s y'
ko: 'x' 유형은 'x %s y'에 유효하지 않습니다

en: invalid 'y' type in 'x %s y'
ko: 'y' 유형은 'x %s y'에 유효하지 않습니다

en: Unary operator `!' called with two arguments
ko: 두개의 인자와 함께 호출된 단항연산자 `!'입니다

en: coercing argument of type '%s' to logical
ko: 유형 '%s'인 인자를 논리형으로 강제형변환을 수행합니다

en: Execution halted
ko: 실행이 정지되었습니다

en: unable to open the base package
ko: base 패키지를 열 수 없습니다

en: unable to restore saved data in %s
ko: %s에 저장되어 있는 데이터를 복구 할 수 없습니다

en: During startup -
ko: 스타트업을 하는 동안 -

en: cannot quit from browser
ko: 브라우저로부터 빠져나올 수 없습니다

en: one of "yes", "no", "ask" or "default" expected.
ko: "yes", "no", "ask" 또는 "default" 중 하나가 입력되어야 합니다

en: save="ask" in non-interactive use: command-line default will be used
ko: save="ask"은 비대화식 사용이므로 커맨드라인 디폴트가 사용될 것입니다

en: unrecognized value of 'save'
ko: 'save'의 값을 인식할 수 없습니다

en: invalid 'status', 0 assumed
ko: 'status'가 유효하지 않아 0으로 가정됩니다

en: invalid 'runLast', FALSE assumed
ko: 'runLast'가 유효하지 않아 FALSE로 가정됩니다

en: cannot allocate space for toplevel callback element
ko: 최상위 callback 요소에 공간을 할당할 수 없습니다

en: negative index passed to R_removeTaskCallbackByIndex
ko: R_removeTaskCallbackByIndex에 음수를 가지는 인덱스가 전달되었습니다

en: warning messages from top-level task callback '%s'
ko: 최상위 작업 callback '%s'로부터 나온 경고메시지입니다

en: top-level task callback did not return a logical value
ko: 최상위 작업 callback이 논리값을 반환하지 않았습니다

en: longer argument not a multiple of length of shorter
ko: 인자들의 길이가 서로 배수관계에 있지 않습니다

en: invalid partial string match
ko: 유효한 부분 문자열 매치가 아닙니다

en: unused argument %s | unused arguments %s
ko[0]: 사용되지 않은 인자 %s

en: finalizer must be a function or NULL
ko: 파이널라이저는 반드시 함수 또는 NULL이어야 합니다

en: not a weak reference
ko: weak reference가 아닙니다

en: first argument must be environment or external pointer
ko: 첫번째 인자는 반드시 인바이런먼트 또는 외부포인터이어야 합니다

en: second argument must be a function
ko: 두번째 인자는 반드시 함수이어야 합니다

en: third argument must be 'TRUE' or 'FALSE'
ko: 세번째 인자는 반드시 'TRUE' 또는 'FALSE'이어야 합니다

en: negative length vectors are not allowed
ko: 길이가 음수인 벡터는 허용되지 않습니다

en: unprotect_ptr: pointer not found
ko: unprotect_ptr: 포인터를 찾을 수 없습니다

en: bad value
ko: 잘못된 값입니다

en: memory profiling is not available on this system
ko: 이 시스템에서는 메모리 프로파일링 기능을 이용가능하지 않습니다

en: Rprofmem: cannot open output file '%s'
ko: Rprofmem: 출력파일 '%s'을 열 수 없습니다

en: long vectors not supported yet: %s:%d
ko: 아직까지는 지원되지 않는 긴 벡터들입니다: %s:%d

en: string argument required
ko: 문자열 인수가 요구되어 집니다

en: no such primitive function
ko: 그러한 프리미티브 함수는 없습니다

en: attempt to use zero-length variable name
ko: 길이가 0인 변수명을 사용하려고 시도했습니다

en: variable names are limited to %d bytes
ko: 변수명들은 최대 %d 바이트까지 허용됩니다

en: invalid .Internal() argument
ko: 유효하지 않은 .Internal() 인자입니다

en: generic 'function' is not a function
ko: 제네릭 'function'은 함수가 아닙니다

en: bad generic call environment
ko: 제네릭 호출 인바이런먼트가 잘못되었습니다

en: bad generic definition environment
ko: 제네릭 정의 인바이런먼트가 잘못되었습니다

en: no '.S3MethodsClass' table, cannot use S4 objects with S3 methods ('methods' package not attached?)
ko: '.S3MethodsClass' 테이블이 없어 S4 객체들을 S3 메소드들과 함께 사용할 수 없습니다 ('methods' 패키지가 연결되었나요?)

en: there must be a 'generic' argument
ko: 반드시 'generic' 인자이어야 합니다

en: 'generic' argument must be a character string
ko: 'generic' 인자는 반드시 문자열이어야 합니다

en: 'UseMethod' used in an inappropriate fashion
ko: 올바르지 않은 방법으로 사용된 'UseMethod'입니다

en: no applicable method for '%s' applied to an object of class "%s"
ko: 클래스 "%2$s"의 객체에 적용된 '%1$s'에 사용할수 있는 메소드가 없습니다

en: 'NextMethod' called from outside a function
ko: 함수 외부로부터 호출된 'NextMethod'입니다

en: 'NextMethod' called from an anonymous function
ko: 익명의 함수외부로부터 호출된 'NextMethod'입니다

en: no calling generic was found: was a method called directly?
ko: 호출된 제네릭을 찾을 수 없습니다:  메소드가 직접적으로 호출되었나요?

en: 'function' is not a function, but of type %d
ko: 'function'은 함수가 아니라, 타입 %d입니다

en: wrong argument ...
ko: 잘못된 인자 ...

en: object not specified
ko: 지정된 객체가 없습니다

en: generic function not specified
ko: 지정된 제네릭 함수가 없습니다

en: invalid generic argument to 'NextMethod'
ko: 'NextMethod'에 유효하지 않은 인자가 있습니다

en: invalid 'group' argument found in 'NextMethod'
ko: 'NextMethod'에서 유효하지 않은 'group' 인자가 발견되었습니다

en: wrong value for .Method
ko: .Method의 값이 잘못되었습니다

en: no method to invoke
ko: 실행할 수 있는 메소드가 없습니다

en: cannot unclass an environment
ko: 인바이런먼트의 클래스 속성을 해제할 수 없습니다

en: cannot unclass an external pointer
ko: 외부포인터의 클래스 속성을 해제할 수 없습니다

en: 'which' must be a length 1 logical vector
ko: 'which'는 반드시 길이가 1인 논리형 벡터이어야 합니다

en: could not find correct environment; please report!
ko: 올바른 인바이런먼트를 찾을 수 없으므로 꼭 보고해주세요!

en: 'onOff' must be TRUE or FALSE
ko: 'onOff'는 반드시 TRUE 또는 FALSE이어야 합니다

en: unable to find a non-generic version of function "%s"
ko: 제네릭 버전이 아닌 함수 "%s"를 찾을 수 없습니다

en: 'standardGeneric' called without 'methods' dispatch enabled (will be ignored)
ko: 'methods' 디스패치 없이 호출된 'standardGeneric'이 사용중이므로 무시될 것입니다

en: argument to 'standardGeneric' must be a non-empty character string
ko: 'standardGeneric'에 전달되는 인자는 반드시 비어있지 않은 문자열이어야 합니다

en: call to standardGeneric("%s") apparently not from the body of that generic function
ko: 제네릭 함수의 본체로부터 이루어지지 않은 standardGeneric("%s")에 대한 호출입니다

en: invalid primitive methods code ("%s"): should be "clear", "reset", "set", or "suppress"
ko: 유효하지 않은 프리미티브 메소드 코드 ("%s")입니다: "clear", "reset", "set", 또는 "suppress" 이어야 합니다

en: invalid object: must be a primitive function
ko: 유효하지 않은 객체입니다: 반드시 프리미티브 함수이어야 합니다

en: the formal definition of a primitive generic must be a function object (got type '%s')
ko: 프리미티브 제네릭의 formal definition은 반드시 타입 '%s'을 가지는 함수객체이어야 합니다

en: object returned as generic function "%s" does not appear to be one
ko: 제네릭 함수 "%s"로부터 반환된 객체가 하나가 아닌 것 같습니다

en: invalid primitive operation given for dispatch
ko: 디스패치에 주어진 유효한 프리미티브 오퍼레이션이 아닙니다

en: dispatch error
ko: 디스패치 에러

en: C level MAKE_CLASS macro called with NULL string pointer
ko: C 레벨 MAKE_CLASS 매크로가 NULL 문자열 포인터와 함께 호출되었습니다

en: 'methods' package not yet loaded
ko: 아직 로드되지 않은 'methods' 패키지입니다.

en: R_getClassDef(.) called with NULL string pointer
ko: R_getClassDef(.)가 NULL 문자열 포인터와 함께 호출되었습니다

en: C level NEW macro called with null class definition pointer
ko: C 레벨 NEW 매크로가 null 클래스 데피니션 포인터와 함께 호출되었습니다

en: trying to generate an object from a virtual class ("%s")
ko: 가상의 클래스 "%s"로부터 객체를 생성하려고 시도합니다

en: object of class "%s" does not correspond to a valid S3 object
ko: 클래스 "%s"의 객체는 유효한 S3 객체가 아닙니다

en: invalid 'deparse.cutoff', used 60
ko: 유효하지 않은 'deparse.cutoff'이므로 60이 사용되었습니다

en: invalid value for "device.ask.default", using FALSE
ko: "device.ask.default"에 대한 값이 유효하지 않아 FALSE를 사용합니다

en: invalid value for '%s'
ko: '%s'의 값이 유효하지 않습니다

en: "par.ask.default" has been replaced by "device.ask.default"
ko: "par.ask.default"은 "device.ask.default"로 변경되었습니다

en: OpenMP SIMD is not supported in this build of R
ko: OpenMP SIMD는 현재 사용중 빌드에서는 지원되지 않습니다.

en: invalid argument
ko: 유효하지 않은 인자입니다

en: %d argument passed to .Internal(%s) which requires %d | %d arguments passed to .Internal(%s) which requires %d
ko[0]: %3$d를 필요로 하는 .Internal(%2$s)에 인자 %1$d가 전달되었습니다

en: invalid separator
ko: 유효하지 않은 구분자입니다

en: result would exceed 2^31-1 bytes
ko: 결과가 아마도 2^31-1 바이트를 초과할 것입니다

en: invalid filename specification
ko: 유효한 파일명 지정이 아닙니다

en: nothing to append to
ko: 다음에 추가할 것이 아무것도 없습니다

en: invalid filename argument
ko: 파일명 인자가 유효하지 않습니다

en: cannot create file '%s', reason '%s'
ko: 파일 '%s'을 생성할 수 없습니다, 그 이유는 '%s'입니다

en: invalid first filename
ko: 유효하지 않은 첫번째 파일명입니다

en: cannot remove file '%s', reason '%s'
ko: 파일 '%s'을 지울 수 없습니다, 그 이유는 '%s'입니다

en: invalid second filename
ko: 유효하지 않은 두번째 파일명입니다

en: nothing to link
ko: 연결할 것이 없습니다

en: cannot symlink '%ls' to '%ls', reason '%s'
ko: '%1$ls'에 대한 심볼릭링크 '%2$ls'를 만들 수 없습니다. 그 이유는 '%3$s' 때문입니다

en: cannot symlink '%s' to '%s', reason '%s'
ko: '%1$s'에 대한 심볼릭링크 '%2$s'를 만들 수 없습니다. 그 이유는 '%3$s' 때문입니다

en: symbolic links are not supported on this platform
ko: 이 플랫폼에서 심볼릭링크가 지원되지 않습니다

en: cannot link '%ls' to '%ls', reason '%s'
ko: '%1$ls'를 '%2$ls'에 연결할 수 없습니다.  그 이유는 '%3$s' 때문입니다

en: cannot link '%s' to '%s', reason '%s'
ko: '%1$s'를 '%2$s'에 연결할 수 없습니다.  그 이유는 '%3$s' 때문입니다

en: (hard) links are not supported on this platform
ko: 이 플랫폼에서는 (하드) 링크가 지원되지 않습니다

en: expanded 'from' name too long
ko: 전개된 'from'의 이름이 너무 깁니다

en: expanded 'to' name too long
ko: 전개된 'to'의 이름이 너무 깁니다

en: cannot rename file '%s' to '%s', reason '%s'
ko: 파일명을 '%1$s'에서 '%2$s'로 바꿀 수 없습니다.  그 이유는 '%3$s' 때문입니다

en: over-long path
ko: 패스의 길이가 너무 깁니다

en: invalid 'pattern' regular expression
ko: 유효하지 않은 정규표현식 'pattern'입니다

en: unable to determine R home location
ko: R HOME의 위치를 확인할 수 없습니다

en: file name too long
ko: 파일명이 너무 깁니다

en: internal out-of-memory condition
ko: 내부 메모리 부족 상태입니다

en: read error on '%s'
ko: '%s'에서 읽기 오류가 발생했습니다

en: setting 'LC_NUMERIC' may cause R to function strangely
ko: 'LC_NUMERIC'을 조정하는 것은 R이 이상하게 작동하게 할 수도 있습니다

en: OS reports request to set locale to "%s" cannot be honored
ko: OS는 로케일을 "%s"로 설정하기 위한 요청이 받아들일 수 없다고 보고합니다

en: '%s' already exists
ko: '%s'는 이미 존재합니다

en: cannot create dir '%s', reason '%s'
ko: 디렉토리 '%s'를 만들 수 없습니다. 그 이유는 '%s'입니다

en: '%ls' already exists
ko: '%ls'은 이미 존재합니다

en: cannot create dir '%ls', reason '%s'
ko: 디렉토리 '%ls'를 만들 수 없습니다. 그 이유는 '%s'입니다.

en: problem creating directory %ls: %s
ko: 디렉토리 %ls를 생성하는데 문제가 발생했습니다: %s

en: problem copying %ls to %ls: %s
ko: %ls를 %ls로 복사하는데 문제가 발생했습니다: %s

en: problem creating directory %s: %s
ko: 디렉토리 %s를 생성하는데 문제가 발생했습니다: %s

en: problem reading directory %s: %s
ko: 디렉토리 %s를 읽는데 문제가 발생했습니다: %s

en: problem copying %s to %s: %s
ko: %1$s를 %2$s로 복사하는데 문제가 발생했습니다: %3$s

en: 'mode' must be of length at least one
ko: 'mode'의 길이는 반드시 최소한 1이상이어야 합니다

en: insufficient OS support on this platform
ko: 이 플랫폼에서는 OS지원이 충분하지 않습니다

en: all z values are equal
ko: 모든 z 값들이 동일합니다

en: all z values are NA
ko: 모든 z 값들이 NA입니다

en: invalid math style encountered
ko: 유효하지 않은 수학적 스타일을 접했습니다

en: invalid mathematical annotation
ko: 수학적 주석이 잘못되었습니다

en: invalid accent
ko: 엑센트가 잘못되었습니다

en: invalid group delimiter
ko: 유효한 그룹 구분자가 아닙니다

en: invalid group specification
ko: 유효한 그룹 지정이 아닙니다

en: group is incomplete
ko: 불완전한 그룹입니다

en: Metric information not available for this family/device
ko: 이 페밀리/장치에 대한 메트릭 정보가 이용가능하지 않습니다

en: invalid 'na.print' specification
ko: 유효하지 않은 'na.print' 지정입니다

en: invalid row labels
ko: 유효하지 않은 행 레이블입니다

en: invalid column labels
ko: 유효하지 않은 열 레이블입니다

en: 'gap' must be non-negative integer
ko: 'gap'은 반드시 음이 아닌 정수이어야 합니다

en: invalid character length in 'dblepr'
ko: 'dblepr' 내에 문자의 길이가 올바르지 않습니다

en: invalid character length in 'intpr'
ko: 'intpr' 내에 문자의 길이가 올바르지 않습니다

en: invalid character length in 'realpr'
ko: 'realpr' 내에 문자의 길이가 올바르지 않습니다

en: memory allocation error in 'realpr'
ko: 'realpr' 내에 메모리 할당 에러입니다

en: BLAS/LAPACK routine '%6s' gave error code %d
ko: BLAS/LAPACK 루틴 '%6s'이 에러코드 %d를 주었습니다

en: too few row labels
ko: 행 레이블의 수가 너무 적습니다

en: too few column labels
ko: 열 레이블의 수가 너무 적습니다

en: it is not known that wchar_t is Unicode on this platform
ko: 이 플랫폼에서는 wchar_t가 유니코드인지 알 수 없습니다

en: argument is not a numeric vector
ko: 인자가 수치형 벡터가 아닙니다

en: argument %d is not a vector
ko: 인자 %d는 벡터가 아닙니다

en: argument lengths differ
ko: 인자의 길이가 서로 다릅니다

en: invalid arguments
ko: 유효하지 않은 인자들입니다

en: NAs produced
ko: NA가 생성되었습니다

en: NA in probability vector
ko: 확률벡터에 NA가 있습니다

en: negative probability
ko: 확률값이 음수입니다.

en: too few positive probabilities
ko: 양의 값을 가지는 확률들이 너무 적습니다

en: cannot take a sample larger than the population when 'replace = FALSE'
ko: 'replace = FALSE' 일때는 모집단보다 큰 샘플을 가질 수 없습니다

en: incorrect number of probabilities
ko: 확률값의 개수가 잘못되었습니다

en: n >= 2^31, replace = FALSE is only supported on 64-bit platforms
ko: n의 값이 2^31보다 크거나 같습니다. replace = FALSE 는 오로지 64 비트 플랫폼에서만 지원됩니다

en: argument must be a character vector of length 1
ko: 인자는 반드시 길이가 1인 문자형 벡터이어야 합니다

en: argument should be a character vector of length 1
    all but the first element will be ignored
ko: 인자는 반드시 길이가 1인 문자형 벡터이어야 합니다
    첫번째 구성요소를 제외한 나머지는 모두 무시될 것입니다

en: argument 'x' must be a raw vector
ko: 인자 'x'는 반드시 raw 벡터이어야 합니다

en: argument 'multiple' must be TRUE or FALSE
ko: 인자 'multiple'은 반드시 TRUE 또는 FALSE이어야 합니다

en: argument 'x' must be an integer vector
ko: 인자 'x'는 반드시 정수형 벡터이어야 합니다

en: argument 'x' must be raw, integer or logical
ko: 인자 'x'는 반드시 raw, 정수 또는 논리값이어야 합니다

en: argument 'x' must be a multiple of %d long
ko: 인자 'x'는 반드시 %d의 배수이어야 합니다

en: argument 'x' must not contain NAs
ko: 인자 'x'는 반드시 NA를 포함해서는 안됩니다

en: invalid UTF-8 string
ko: 잘못된 UTF-8 문자열입니다

en: argument 'allow_surrogate_pairs' must be TRUE or FALSE
ko: 인자 'allow_surrogate_pairs'은 TRUE 또는 FALSE 이어야 합니다.

en: comparison is not allowed for expressions
ko: 표현식에 대해서는 비교가 가능하지 않습니다

en: comparison of these types is not implemented
ko: 이러한 유형들에 대한 비교는 구현되지 않았습니다

en: invalid comparison with complex values
ko: 복소수들에 대한 비교는 유효하지 않습니다

en: 'a' and 'b' must have the same type
ko: 'a'와 'b'는 반드시 같은 유형이어야 합니다

en: read error
ko: 읽기 오류입니다

en: a I read error occurred
ko: 정수값 I를 읽는데 에러가 발생했습니다

en: a R read error occurred
ko: 실수값 R을 읽는데 에러가 발생했습니다

en: a C read error occurred
ko: 문자 C를 읽는데 에러가 발생했습니다

en: a S read error occurred
ko: 문자열 S를 읽는데 에러가 발생했습니다

en: a read error occurred
ko: 읽기 에러가 발생했습니다

en: restore compatibility error - no version %d compatibility
ko: 복원 호환성 에러입니다 - 버전 %d와 호환되지 않습니다0

en: bad SEXP type in data file
ko: 데이터파일에 잘못된 SEXP 유형이 있습니다

en: mismatch on types
ko: 타입들이 일치하지 않습니다

en: unrecognized internal function name "%s"
ko: 인식할 수 없는 인터널 함수명 "%s"입니다

en: cannot save file position while restoring data
ko: 데이터를 복원중에는 파일의 위치를 저장할 수 없습니다

en: cannot restore file position while restoring data
ko: 데이터를 복원하는 중에는 파일의 위치를 복원할 수 없습니다

en: cannot save namespace in version 1 workspaces
ko: 버전 1의 워크스페이스에 네임스페이스를 저장할 수 없습니다

en: cannot save environment with locked/active bindings in version 1 workspaces
ko: 버전 1의 워크스페이스에 잠겨있거나 활성중인 바인딩이 있는 인바이런먼트는 저장할 수 없습니다

en: cannot save weak references in version 1 workspaces
ko: 버전 1 워크스페이스에서는 weak reference들을 저장할 수 없습니다

en: NewWriteVec called with non-vector type
ko: 벡터가 아닌 타입과 함께 호출된 NewWriteVec 입니다

en: cannot save byte code objects in version 1 workspaces
ko: 버전 1 워크스페이스에서는 바이트 코드 객체들을 저장할 수 없습니다

en: NewWriteItem: unknown type %i
ko: NewWriteItem: %i는 알 수 없는 유형입니다

en: NewReadVec called with non-vector type
ko: 벡터가 아닌 타입과 함께 호출된 NewReadVec입니다

en: cannot read byte code objects from version 1 workspaces
ko: 버전 1 워크스페이스로부터 바이트코드 객체들을 읽을 수 없습니다

en: NewReadItem: unknown type %i
ko: NewReadItem: %i는 알 수 없는 유형입니다

en: out of memory reading ascii string
ko: ascii 문자열을 읽는데 메모리가 부족합니다

en: a binary read error occurred
ko: 바이너리 읽기 에러가 발생했습니다

en: out of memory reading binary string
ko: 바이너리 문자열을 읽는데 메모리가 부족합니다

en: a binary string read error occurred
ko: 바이너리 문자열 읽기 에러가 발생했습니다

en: an xdr integer data write error occurred
ko: xdr 정수 데이터 쓰기 에러가 발생했습니다

en: an xdr integer data read error occurred
ko: xdr 정수 데이터 읽기 에러가 발생했습니다

en: an xdr string data write error occurred
ko: xdr 문자열 데이터 쓰기 에러가 발생했습니다

en: an xdr real data write error occurred
ko: xdr 실수형 데이터 쓰기 에러가 발생했습니다

en: an xdr real data read error occurred
ko: xdr 실수형 데이터 읽기 에러가 발생했습니다

en: an xdr complex data write error occurred
ko: xdr 복소수형 데이터 쓰기 에러가 발생했습니다

en: an xdr complex data read error occurred
ko: xdr 복소수형 데이터 읽기 에러가 발생했습니다

en: write failed
ko: 쓰기에 실패했습니다

en: restore file may be empty -- no data loaded
ko: 복원하려는 파일이 비어있는 것 같습니다 -- 로드된 데이터가 없습니다

en: restore file may be from a newer version of R -- no data loaded
ko: 복원하려는 파일이 더 최신버전의 R에서 생성되었을 수 있습니다 -- 로드된 데이터가 없습니다

en: bad restore file magic number (file may be corrupted) -- no data loaded
ko: 잘못된 파일 복원 매직넘버입니다 (파일이 아마도 손상된듯 합니다) -- 로드할 데이터가 없습니다

en: bad file name
ko: 잘못된 파일이름입니다

en: unable to open 'file'
ko: 'file'을 열 수 없습니다

en: 'file' must be non-empty string
ko: 'file'은 반드시 비어있지 않은 문자열이어야 합니다

en: 'ascii' must be logical
ko: 'ascii'는 반드시 논리적이어야 합니다

en: first argument must be a character vector
ko: 첫번째 인자는 반드시 문자형 벡터이어야 합니다

en: '%s' looks like a pre-2.4.0 S4 object: please recreate it
ko: '%s'는 마치 2.4.0 이전의 S4 객체로 보이므로, 이를 다시 생성해 주세요

en: first argument must be a file name
ko: 첫번째 인자는 반드시 파일이름이어야 합니다

en: XDR write failed
ko: XDR 쓰기에 실패했습니다

en: XDR read failed
ko: XDR 읽기에 실패했습니다

en: cannot save data -- unable to open '%s': %s
ko: 데이터를 저장할 수 없습니다 -- '%1$s'를 열 수 없습니다: %2$s

en: connection not open for writing
ko: 쓰기를 위해서 열린 커넥션이 아닙니다

en: cannot save XDR format to a text-mode connection
ko: 텍스트 모드 커넥션에 XDR형식을 저장할 수 없습니다

en: connection not open for reading
ko: 읽기위해서 열린 커넥션이 아닙니다

en: can only load() from a binary connection
ko: 바이너리 커넥션으로부터 오로지 load()만을 할 수 있습니다

en: no input is available
ko: 입력이 없습니다

en: the input does not start with a magic number compatible with loading from a connection
ko: 입력은 커넥션으로부터 로딩되면서 호환이 되는 매직넘버로 시작하지 않습니다

en: EOF within quoted string
ko: 따옴표로 묶인 문자열내에 EOF가 있습니다

en: scan() expected '%s', got '%s'
ko: scan()은 '%s'를 입력받아야 하는데, '%s'를 받았습니다

en: too many items
ko: 항목들이 너무 많습니다

en: empty 'what' specified
ko: 비어있는 'what'이 지정되었습니다

en: number of items read is not a multiple of the number of columns
ko: 읽어들인 항목의 개수가 열의 개수의 배수가 아닙니다

en: invalid 'strip.white' length
ko: 유효하지 않은 'strip.white' 길이입니다

en: invalid 'sep' value: must be one byte
ko: 유효하지 않은 'sep' 값이므로 반드시 1 바이트이어야 합니다

en: invalid decimal separator: must be one byte
ko: 유효하지 않은 소수점 구분자이므로 반드시 1 바이트이어야 합니다

en: invalid decimal separator
ko: 유효하지 않은 소수점 구분자입니다

en: invalid quote symbol set
ko: 유효하지 않은 인용부호 묶음 입니다

en: embedded nul(s) found in input
ko: 입력에 nul(s)이 포함되어 있습니다

en: result would be too long a vector
ko: 결과적으로 너무 긴 벡터일 것입니다

en: argument of length 0
ko: 인자의 길이가 0입니다.

en: NA/NaN argument
ko: 인자의 값이 NA/NaN 입니다.

en: attempt to replicate an object of type '%s'
ko: 객체의 타입 '%s'를 복제하려고 시도합니다

en: attempt to replicate non-vector
ko: 벡터가 아닌 것을 복제하려고 시도합니다

en: cannot replicate NULL to a non-zero length
ko: NULL을 길이가 0인 객체에 복제할 수 없습니다

en: 'length.out' must be a non-negative number
ko: 'length.out'은 반드시 음이 아닌 숫자이어야 합니다

en: '%s' must be of length 1
ko: '%s'의 길이는 반드시 1이어야 합니다.

en: 'by' argument is much too small
ko: 'by' 인자가 너무 작습니다

en: wrong sign in 'by' argument
ko: 'by' 인자에 잘못된 부호가 있습니다

en: argument must be coercible to non-negative integer
ko: 인자는 반드시 음이 아닌 정수로 강제형변환할 수 있어야 합니다

en: unknown or inappropriate output format
ko: 알 수 없거나 올바르지 않은 출력포맷입니다

en: must specify ascii, binary, or xdr format
ko: 반드시 ascii, binary, 또는 xdr 포맷을 지정해야 합니다

en: unknown output format
ko: 알 수 없는 출력 포맷입니다

en: unknown input format
ko: 알 수 없는 입력 포맷입니다

en: input format does not match specified format
ko: 입력 포맷이 지정된 포맷에 부합하지 않습니다

en: no restore method available
ko: 이용가능한 복구방법이 없습니다

en: '%s' may not be available when loading
ko: 로딩시에는 '%s'는 아마 이용가능하지 않을 수도 있습니다

en: namespaces may not be available when loading
ko: 로딩시에는 네임스페이스가 이용가능하지 않을 수도 있습니다

en: WriteItem: unknown type %i
ko: WriteItem: 알 수 없는 타입 %i입니다

en: version %d not supported
ko: 지원되지 않는 버전 %d입니다

en: this version of R cannot read class references
ko: 이 버전의 R은 클래스 레퍼런스를 읽을 수 없습니다

en: this version of R cannot read generic function references
ko: 이 버전의 R은 제네릭 함수 레퍼런스를 읽을 수 없습니다

en: ReadItem: unknown type %i, perhaps written by later version of R
ko: ReadItem: 알 수 없는 타입 %i입니다.  아마도 R의 이후버전에 의해서 작성된 것 같습니다

en: cannot read workspace version %d written by R %d.%d.%d; need R %d.%d.%d or newer
ko: R %2$d.%3$d.%4$d에 의해 작성된 워크스페이스 버전 %1$d을 읽을 수 없습니다; 따라서, R %5$d.%6$d.%7$d 또는 그 이후의 버전이 필요합니다

en: read failed
ko: 읽기 실패입니다

en: error reading from ascii connection
ko: ascii 커넥션으로부터 읽기 에러가 발생했습니다

en: unexpected format in ascii connection
ko: ascii 커넥션으로부터 예상치 못한 포맷을 발견했습니다

en: error reading from connection
ko: 커넥션으로부터 읽기 에러가 발생했습니다

en: only ascii format can be written to text mode connections
ko: 텍스트 모드 커넥션에 ascii 포맷만을 쓸 수 있습니다

en: only ascii format can be read from text mode connections
ko: 텍스트 모드 커넥션으로부터 ascii 포맷만을 읽어올 수 있습니다

en: bad version value
ko: 잘못된 버전정보입니다

en: cannot allocate buffer
ko: 버퍼를 할당할 수 없습니다

en: not a proper file name
ko: 적합한 파일명이 아닙니다

en: seek failed on %s
ko: %s에서 시크가 실패했습니다

en: could not determine file position
ko: 파일위치를 알 수 없습니다

en: read failed on %s
ko: %s에서 읽기가 실패했습니다

en: bad environment
ko: 잘못된 인바이런먼트입니다

en: bad variable names
ko: 변수명들이 잘못되었습니다

en: only atomic vectors can be tested to be sorted
ko: atomic 벡터들만이 테스트되고 저장될 수 있습니다

en: 'decreasing' must be TRUE or FALSE
ko: 'decreasing'은 반드시 TRUE 또는 FALSE이어야 합니다

en: only atomic vectors can be sorted
ko: atomic 벡터들만이 저장될 수 있습니다

en: raw vectors cannot be sorted
ko: raw 벡터들은 정렬될 수 없습니다

en: invalid ties.method for rank() [should never happen]
ko: rank()에 대해서 유효하지 않은 ties.method입니다 [일어나서는 안되는 경우입니다]

en: coercion of 'text' to character was unsuccessful
ko: 문자로의 'text'의 강제형변환은 성공하지 못했습니다

en: argument '%s = "%s"' will be ignored
ko: 인자 '%1$s = "%2$s"'는 무시될 것입니다

en: first argument must be a vector
ko: 첫번째 인자는 반드시 벡터이어야 합니다

en: second argument must be a factor
ko: 두번째 인자는 반드시 요인이어야 합니다

en: group length is 0 but data length > 0
ko: 그룹의 길이가 0인데, 데이터의 길이는 0 보다 큽니다

en: 'fmt' is not a character vector
ko: 'fmt'은 문자형 벡터가 아닙니다

en: only %d arguments are allowed
ko: 오직 %d 인자들만이 허용됩니다

en: invalid type of argument[%d]: '%s'
ko: 유효하지 않은 타입의 인수[%d]: '%s'

en: 'fmt' length exceeds maximal format length %d
ko: 'fmt'의 길이가 최대 포맷길이 %d를 초과합니다

en: unrecognised format specification '%s'
ko: 알 수 없는 포맷지정 '%s'입니다

en: too few arguments
ko: 인자들의 수가 너무 적습니다

en: coercion has changed vector length to 0
ko: 강제형변환에 의하여 벡터의 길이가 0이 되었습니다

en: invalid format '%s'; %s
ko: '%1$s'는 유효하지 않은 포맷입니다; %2$s

en: use format %d or %i for logical objects
ko: 논리형 객체들에 대해서는 포맷 %d 또는 %i를 사용해주세요

en: use format %d, %i, %o, %x or %X for integer objects
ko: 정수형 객체들에는 포맷 %d, %i, %o, %x 또는 %X을 사용해 주세요

en: use format %f, %e, %g or %a for numeric objects
ko: 수치형 객체들에는 포맷 %f, %e, %g 또는 %a를 사용해 주세요

en: use format %s for character objects
ko: 문자형 객체들에는 포맷 %s를 사용해주세요

en: unsupported type
ko: 지원되지 않는 타입입니다

en: R_LibraryFileName: buffer too small
ko: R_LibraryFileName: 버퍼가 너무 작습니다

en: incorrect number of subscripts on matrix
ko: 행렬에 있는 첨자의 개수가 올바르지 않습니다

en: incorrect number of subscripts
ko: 첨자들의 개수가 올바르지 않습니다

en: Coercing LHS to a list
ko: 좌변을 리스트로 강제형변환합니다

en: invalid subscript type '%s'
ko: 유효하지 않은 첨자의 타입 '%s'입니다

en: partial match of '%s' to '%s'
ko: '%s'는 '%s'에 부분적으로만 일치합니다

en: subscript too large for 32-bit R
ko: 32 비트의 R에서는 너무 큰 첨자입니다

en: no index specified
ko: 지정된 인덱스가 없습니다

en: invalid 'type' (%s) of argument
ko: 인자의 'type' (%s)이 올바르지 않습니다

en: no non-missing arguments, returning NA
ko: 누락된 인자들이 있어 NA를 반환합니다

en: no non-missing arguments to min; returning Inf
ko: min에 전달되는 인자들 중 누락이 있어 Inf를 반환합니다

en: no non-missing arguments to max; returning -Inf
ko: max에 전달되는 인자들 중 누락이 있어 -Inf를 반환합니다

en: argument to 'which' is not logical
ko: 'which'에 전달되는 인자가 논리형이 아닙니다

en: no arguments
ko: 인자들이 없습니다

en: invalid input type
ko: 유효하지 않은 입력 유형입니다

en: cannot determine file modification time of '%s'
ko: '%s'의 파일수정시간을 알수 없습니다

en: encoding of a filename cannot be 'bytes'
ko: 파일명의 인코딩이 'bytes'일 수 없습니다

en: file name conversion problem -- name too long?
ko: 파일명 전환에 문제가 있습니다 -- 이름이 너무 긴가요?

en: file name conversion problem
ko: 파일명 전환에 문제가 있습니다

en: invalid filename pattern
ko: 올바르지 않은 파일명 패턴입니다

en: invalid file extension
ko: 유효하지 않은 파일 확장자입니다

en: no 'pattern'
ko: 'pattern'이 없습니다

en: no 'tempdir'
ko: 'tempdir'가 없습니다

en: no 'fileext'
ko: 'fileext'가 없습니다

en: system call failed: %s
ko: 시스템 호출에 실패했습니다: %s

en: wrong type for argument
ko: 인자에 대한 타입이 올바르지 않습니다

en: 'Sys.setenv' is not available on this system
ko: 이 시스템에서는 'Sys.setenv'을 사용할 수 없습니다

en: 'Sys.unsetenv' is not available on this system
ko: 이 시스템에서는 'Sys.unsetenv'를 사용할 수 없습니다

en: 'x' must be a character vector
ko: 'x'는 반드시 문자형 벡터이어야 합니다

en: 'x' must be a character vector or a list of NULL or raw vectors
ko: 'x'는 반드시 문자형 벡터 또는 NULL로 된 리스트 또는 raw 벡터이어야 합니다.

en: translating strings with "bytes" encoding is not allowed
ko: "bytes" 인코딩으로 된 문자열을 번역하는 것은 허용되지 않습니다

en: internal error: no translation needed
ko: 내부오류: 번역이 필요하지 않습니다.

en: unsupported conversion to '%s' from codepage %d
ko: 코드페이지(codepage) %2$d로부터 '%1$s'는 지원되지 않는 변환입니다.

en: invalid Unicode point %u
ko: 유니코드 %u는 올바르지 않습니다

en: cannot allocate 'R_TempDir'
ko: 'R_TempDir'을 할당할 수 없습니다

en: cannot create 'R_TempDir'
ko: 'R_TempDir'을 생성할 수 없습니다

en: unable to set R_SESSION_TMPDIR
ko: R_SESSION_TMPDIR을 지정할 수 없습니다

en: allocation failed in R_tmpnam2
ko: R_tmpnam2내에 할당이 실패했습니다

en: cannot find unused tempfile name
ko: 사용되지 않은 임시파일명을 찾을 수 없습니다

en: 'dirmark = TRUE' is not supported on this platform
ko: 이 플랫폼에서는 'dirmark = TRUE'이 지원되지 않습니다

en: length %d is too large for hashing
ko: 해싱을 하기에는 길이 %d가 너무 큽니다

en: 'fromLast' must be length 1
ko: 'fromLast'는 반드시 길이가 1 이어야 합니다

en: 'fromLast' must be TRUE or FALSE
ko: 'fromLast'은 반드시 TRUE 또는 FALSE이어야 합니다

en: %s() applies only to vectors
ko: %s()는 오로지 벡터들에만 적용됩니다

en: 'nmax' must be positive
ko: 'nmax'는 반드시 양수이어야 합니다

en: 'match' requires vector arguments
ko: 'match'는 벡터형 인자들을 필요로 합니다

en: argument is not of mode character
ko: 인자가 캐릭터 모드가 아닙니다

en: ... used in a situation where it does not exist
ko: ... 가 존재하지 않는 경우에 사용되었습니다

en: ... is not a pairlist
ko: ...는 pairlist가 아닙니다.

en: this cannot happen
ko: 이것은 일어날 수 없는 경우입니다

en: object is not a matrix
ko: 객체가 행렬이 아닙니다

en: type %d is unimplemented in '%s'
ko: %d는 '%s'에서 구현되지 않은 유형입니다

en: unimplemented type '%s' in '%s'
ko: '%s'은 '%s'에서 구현되지 않은 유형입니다

en: unimplemented type (%d) in '%s'
ko: %d은 '%s'에서 구현되지 않은 유형입니다

en: %d argument passed to '%s' which requires %d | %d arguments passed to '%s' which requires %d
ko[0]: %3$d를 필요로 하는 '%2$s'에 인자 %1$d가 전달되었습니다

en: supplied argument name '%s' does not match '%s'
ko: 주어진 인자명 '%s'이 '%s'에 매치되지 않습니다

en: 'all.x' must be TRUE or FALSE
ko: 'all.x'는 반드시 TRUE 또는 FALSE이어야 합니다

en: 'all.y' must be TRUE or FALSE
ko: 'all.y'는 반드시 TRUE 또는 FALSE이어야 합니다

en: cannot change working directory
ko: 작업디렉토리를 변경할 수 없습니다

en: a character vector argument expected
ko: 문자형 벡터 인자가 와야합니다

en: only the first character of 'quote' will be used
ko: 오로지 'quote'의 첫번째 문자만이 사용될 것입니다

en: a character vector 'value' expected
ko: 문자형 벡터 'value'가 와야합니다

en: 'value' must be of positive length
ko: 'value'는 반드시 길이가 양수이어야 합니다

en: invalid input '%s' in 'utf8towcs'
ko: 'utf8towcs'내에 입력 '%s'이 잘못되었습니다

en: invalid multibyte string at '%s'
ko: '%s'에서 유효하지 않은 멀티바이트 문자열이 있습니다

en: error message truncated to 255 chars
ko: 에러메시지가 255 문자까지 보여집니다

en: warning message truncated to 255 chars
ko: 경고메시지가 255 문자까지 보여집니다

en: all arguments must be named
ko: 모든 인자들에는 반드시 이름이 주어져야 합니다

en: ICU is not supported on this build
ko: 이 빌드에서는 ICU는 지원되지 않습니다

en: 'breaks' is not sorted
ko: 'breaks'가 정렬되지 않았습니다

en: long vector '%s' is not supported
ko: 긴 벡터 '%s'는 지원되지 않습니다

en: 'eps.correct' must be 0, 1, or 2
ko: 'eps.correct'는 반드시 0, 1, 또는 2 이어야 합니다

en: 'x' must be a vector
ko: 'x'는 반드시 벡터이어야 합니다

en: R is free software and comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY.
    You are welcome to redistribute it under certain conditions.
    Type 'license()' or 'licence()' for distribution details.
ko: R은 자유 소프트웨어이며, 어떠한 형태의 보증없이 배포됩니다.
    또한, 일정한 조건하에서 이것을 재배포 할 수 있습니다.
    배포와 관련된 상세한 내용은 'license()' 또는 'licence()'을 통하여 확인할 수 있습니다.

en: R is a collaborative project with many contributors.
    Type 'contributors()' for more information and
    'citation()' on how to cite R or R packages in publications.
ko: R은 많은 기여자들이 참여하는 공동프로젝트입니다.
    'contributors()'라고 입력하시면 이에 대한 더 많은 정보를 확인하실 수 있습니다.
    그리고, R 또는 R 패키지들을 출판물에 인용하는 방법에 대해서는 'citation()'을 통해 확인하시길 부탁드립니다.

en: Type 'demo()' for some demos, 'help()' for on-line help, or
    'help.start()' for an HTML browser interface to help.
    Type 'q()' to quit R.
ko: 'demo()'를 입력하신다면 몇가지 데모를 보실 수 있으며, 'help()'를 입력하시면 온라인 도움말을 이용하실 수 있습니다.
    또한, 'help.start()'의 입력을 통하여 HTML 브라우저에 의한 도움말을 사용하실수 있습니다
    R의 종료를 원하시면 'q()'을 입력해주세요.

en: there must be at least two control points
ko: 최소한 두개의 컨트롤 포인트들이 필요합니다

en: there must be at least four control points
ko: 최소한 네개의 컨트롤 포인트들이 필요합니다

en: There must be at least three control points
ko: 최소한 세개의 컨트롤 포인트들이 필요합니다

en: X11 used font size %d when %d was requested
ko: %2$d가 요청되었을 때 X11은 글꼴 크기 %1$d를 이용합니다

en: X11 I/O error while opening X11 connection to '%s'
ko: '%s'에 연결된 X11을 여는 동안에 X11 I/O 에러가 발생했습니다

en: no png support in this version of R
ko: 현 버전의 R은 png를 지원하지 않습니다

en: filename too long in png() call
ko: png() 호출에 사용된 파일명이 너무 깁니다

en: could not open PNG file '%s'
ko: PNG 파일 '%s'를 열 수 없습니다

en: no jpeg support in this version of R
ko: 현 버전의 R은 jpeg를 지원하지 않습니다

en: filename too long in jpeg() call
ko: jpeg() 호출에 사용된 파일명이 너무 깁니다

en: could not open JPEG file '%s'
ko: JPEG 파일 '%s'를 열 수 없습니다

en: no tiff support in this version of R
ko: 현 버전의 R은 tiff를 지원하지 않습니다

en: filename too long in tiff() call
ko: tiff() 호출에 사용된 파일명이 너무 깁니다

en: filename too long in bmp() call
ko: bmp() 호출에 사용된 파일명이 너무 깁니다

en: could not open BMP file '%s'
ko: BMP 형식의 파일 '%s'을 열 수 없습니다

en: unable to open connection to X11 display '%s'
ko: '%s'를 보여주기 위한 X11에 커넥션을 열 수 없습니다

en: ignoring 'display' argument as an X11 device is already open
ko: X11 장치가 이미 열려 있기 때문에 'display' 인자를 무시합니다

en: unable to obtain information on display '%s'
ko: 디스플레이 '%s'에서 정보를 가져올 수 없습니다

en: unable to create X11 window
ko: X11창을 생성할 수 없습니다

en: unable to create pixmap
ko: pixmap을 생성할 수 없습니다

en: invalid font specification
ko: 폰트지정이 잘못되었습니다

en: font family not found in X11 font database
ko: X11 폰트 데이터베이스에서 폰트페밀리를 찾을 수 없습니다

en: could not open file '%s'
ko: 파일 '%s'를 열 수 없습니다

en: %s not available for this device
ko: 이 장치에서 %s를 사용할 수 없습니다

en: Unable to create XImage
ko: XImage를 생성할 수 없습니다

en: unable to start device %s
ko: 장치 %s를 시작할 수 없습니다

en: invalid 'width' or 'height'
ko: 'width' 또는 'height'가 잘못되었습니다

en: invalid colortype passed to X11 driver
ko: 올바르지 않은 컬러타입이 X11 장치에 전달되었습니다

en: unknown X11 color/colour model -- using monochrome
ko: 알 수 없는 X11 색상모델입니다 -- 모노크롬을 이용합니다

en: no plot on device to save
ko: 장치에 저장할 플랏이 없습니다

en: not an open X11cairo device
ko: X11cairo 장치를 열 수 없습니다

en: cannot open file '%s'
ko: 파일 '%s'를 열 수 없습니다

en: savePlot() is not supported on this build
ko: 이 빌드에서는 savePlot()가 지원되지 않습니다

en: clipboard cannot be read (error code %d)
ko: 클립보드를 읽을 수 없습니다 (에러코드 %d입니다)

en: cannot allocate memory for X11Routines structure
ko: X11루틴 스트럭쳐들을 위한 메모리를 할당할 수 없습니다

en: allocation of url connection failed
ko: url 커넥션 할당을 할 수 없습니다

en: only first element of 'url' argument used
ko: 'url' 인자에서 오로지 첫번째 구성요소만이 사용되었습니다

en: only first element of 'destfile' argument used
ko: 'destfile' 인자에서 오로지 첫번째 구성요소만이 사용되었습니다

en: Download progress
ko: 다운로드 진행

en: cannot open URL '%s', reason '%s'
ko: URL '%s'를 열 수 없습니다.  그 이유는 '%s'입니다

en: cannot open destfile '%s', reason '%s'
ko: '%1$s' 파일을 '%2$s' 이유로 열 수 없습니다

en: trying URL '%s'
ko: URL '%s'을 시도합니다

en: cannot open URL '%s'
ko: URL '%s'를 열 수 없습니다

en: curlGetHeaders is not supported on this platform
ko: 이 플랫폼에서는 curlGetHeaders를 사용할 수 없습니다.

en: download.file(method = "libcurl") is not supported on this platform
ko: 이 플랫폼에서는 download.file(method = "libcurl")를 사용할 수 없습니다.

en: lengths of 'url' and 'destfile' must match
ko: 'url'의 길이와 'destfile'의 길이는 일치해야 합니다.

en: url(method = "libcurl") is not supported on this platform
ko: 이 플랫폼에서는 url(method = "libcurl")를 사용할 수 없습니다.

en: allocation of socket connection failed
ko: 소켓 커넥션 할당을 할 수 없습니다

en: argument type[1]='%s' must be a character string of string length 1
ko: 인자 type[1]='%s' 은 반드시 길이가 1인 문자열이어야 합니다

en: argument type[1]='%s' must be one of 'M','1','O','I','F' or 'E'
ko: 인자 type[1]='%s'은 반드시 'M','1','O','I','F' 또는 'E' 중 하나이어야 합니다

en: argument type[1]='%s' must be one of '1','O', or 'I'
ko: 인자 type[1]='%s'는 반드시 '1','O', 또는 'I' 하나 이어야 합니다

en: 'x' must be a square numeric matrix
ko: 'x'는 반드시 수치형 정방행렬이어야 합니다

en: 'A' must be a *square* matrix
ko: 'A'는 반드시 정방행렬이어야 합니다

en: error [%d] from Lapack 'dtrcon()'
ko: Lapack의 함수 'dtrcon()'로부터 에러 [%d]가 발생하였습니다

en: Fortran complex functions are not available on this platform
ko: 현재의 플랫폼에서는 포트란 복소수 함수들을 이용할 수 없습니다

en: error [%d] from Lapack 'ztrcon()'
ko: Lapack의 함수 'ztrcon()'로부터 에러 [%d]가 발생했습니다

en: 'a' (%d x %d) must be square
ko: 'a'은 반드시 %d 행 %d열의 정방행렬이어야 합니다

en: no right-hand side in 'b'
ko: 'b'에 우변이 없습니다

en: 'b' (%d x %d) must be compatible with 'a' (%d x %d)
ko: 'b' (%d x %d) 는 반드시 'a' (%d x %d) 와 호환되어야 합니다

en: matrices of 2^31 or more elements are not supported
ko: 2^31 이상의 구성원소를 가지는 행렬은 지원되지 않습니다

en: 'x' must be a square complex matrix
ko: 'x'은 반드시 복소수형 정방행렬이어야 합니다

en: 'a' must be a square matrix
ko: 'a'는 반드시 정방행렬이어야 합니다

en: 'a' must have dims > 0
ko: 'a'은 반드시 양수인 dims를 가져야 합니다

en: 'size' argument must be a positive integer
ko: 'size' 인자는 반드시 양의 정수이어야 합니다.

en: 'size' cannot exceed ncol(x) = %d
ko: 'size'는 열의 개수 %d를 초과할 수 없습니다.

en: 'size' cannot exceed nrow(x) = %d
ko: 'size'는 행의 개수 %d를 초과할 수 없습니다.

en: argument 'logarithm' must be logical
ko: 'logarithm' 인자는 반드시 논리형이어야 합니다.

en: bessel_y(%g,nu=%g): precision lost in result
ko: bessel_y(%g,nu=%g): 결과가 정밀하지 않습니다

en: 'k' (%.2f) must be integer, rounded to %.0f
ko: 'k' (%.2f)는 반드시 정수이어야 하므로, %.0f로 반올림되었습니다

en: underflow occurred in '%s'
ko: '%s'에서 언더플로우가 발생했습니다

en: pnbinom_mu() -> bratio() gave error code %d
ko: pnbinom_mu() -> bratio()는 에러코드 %d를 주었습니다.

en: rbinom: probability sum should be 1, but is %g
ko: rbinom: 모든 확률값들의 합은 1이어야 하는데 %g 입니다.

en: X11 module is not available under this GUI
ko: X11 모듈은 현재 이용중인 그래픽 사용자 인터페이스에서는 사용할 수 없습니다.

en: X11 routines cannot be accessed in module
ko: X11 루틴들이 이 모듈내에서는 접근되어질 수 없습니다

en: X11 module cannot be loaded
ko: X11 모듈이 로드되어질 수 없습니다

en: X11 is not available
ko: X11을 사용할 수 없습니다

en: cannot get working directory!
ko: 작업 디렉토리를 얻을 수 없습니다!

en: problem in saving the history file '%s'
ko: 작업기록 파일 '%s'를 저장하는데 문제가 발생했습니다

en: Cannot open file '%s': %s
ko: 파일 '%s'를 열 수 없습니다: %s

en: error in running command
ko: 명령을 실행하는 도중 에러가 발생하였습니다.

en: 'file' argument is too long
ko: 'file' 인자가 너무 깁니다

en: no history mechanism available
ko: 히스토리 메카니즘을 이용할 수 없습니다

en: problem in truncating the history file
ko: 히스토리 파일을 잘라내는 도중 문제가 발생했습니다

en: no history available to save
ko: 저장할 히스토리가 없습니다

en: invalid timestamp
ko: 타임스탬프가 잘못되었습니다

en: running command '%s' had status %d and error message '%s'
ko: 명령 '%s'의 실행으로 상태 %d가 되고, 에러 메시지 '%s'를 가집니다

en: non-empty character argument expected
ko: 비어있지 않은 문자형 인자가 와야합니다

en: 'intern' must be logical and not NA
ko: 'intern'은 반드시 논리적이어야 하며 NA이어서는 안됩니다

en: cannot popen '%s', probable reason '%s'
ko: '%s'을 열 수 없습니다, 아마도 '%s'이기 때문입니다

en: error in running command: '%s'
ko: 다음의 명령을 실행하는 도중 에러가 발생했습니다: '%s'

en: Sys.info() is not implemented on this system
ko: 이 시스템에서는 Sys.info()가 구현되지 않았습니다

en: WARNING: unknown gui '%s', using X11
ko: 경고: '%s'는 알 수 없는 그래픽 사용자 인터페이스이므로 X11을 사용합니다.

en: WARNING: unknown gui '%s', using none
ko: 경고: '%s'는 알 수 없는 그래픽 사용자 인터페이스이므로 아무것도 사용하지 않았습니다.

en: WARNING: Only editing the first in the list of files
ko: 경고: 파일들의 목록에서 오로지 첫번째 것만을 편집합니다.
