R-3.5.0 - en to ko translation catalogue (113 entries)

en: invalid 'filename'
ko: 유효하지 않은 'filename'입니다

en: 'coef' must not be negative
ko: 'coef'은 음수가 되어서는 안됩니다

en: no 'z' matrix specified
ko: 'z'라고 지정된 행렬이 없습니다

en: increasing 'x' and 'y' values expected
ko: 'x'와 'y'의 값들은 증가해야만 합니다

en: no proper 'z' matrix specified
ko: 적절히 지정된 'z' 행렬이 없습니다

en: dimensions of 'x', 'y' and 'z' do not match
ko: 'x', 'y' 그리고 'z'의 차원들이 일치하지 않습니다

en: 'bias' must be positive
ko: 'bias'는 반드시 양수이어야 합니다

en: 'alpha' must be false if 'space' is specified
ko: 'space'가 지정되었다면 'alpha'는 반드시 거짓이어야 합니다

en: at least 3 columns needed
ko: 최소한 3개의 열들이 필요합니다

en: rgb matrix must be numeric
ko: rgb 행렬은 반드시 수치형이어야 합니다

en: rgb matrix must have 3 rows
ko: rgb 행렬은 반드시 3개의 행들을 가져야 합니다

en: rgb values must be in [0, maxColorValue]
ko: rgb 값들은 반드시 [0, maxColorValue]내에 있어야 합니다

en: 'start' and 'end' must be distinct and in [0, 1].
ko: 'start'와 'end'는 반드시 다른 값이어야 하고 [0, 1]범위내에 있어야 합니다

en: 'gamma' must be a scalar or 'sRGB'
ko: 'gamma'는 반드시 스칼라 또는 'sRGB'이어야 합니다

en: Color space converter: %s
ko: 컬러 스페이스 컨버터: %s

en: Reference white: %s
ko: 기준 백색: %s

en: display gamma = %s
ko: 감마 표시 = %s

en: 'from' must be a "colorConverter" object or a string
ko: 'from'은 반드시 "colorConverter" 객체 또는 문자열이어야 합니다

en: 'to' must be a "colorConverter" object or a string
ko: 'to'는 반드시 "colorConverter" 객체 또는 문자열이어야 합니다

en: 'from.ref.white' disagrees with definition of %s
ko: 'from.ref.white'은 %s의 정의와 일치하지 않습니다

en: 'to.ref.white' disagrees with definition of %s
ko: 'to.ref.white'은 %s의 정의와 일치하지 않습니다

en: color spaces use different reference whites
ko: 색공간이 다른 기준백색을 사용합니다

en: 'name' must be a character vector
ko: 'name'은 반드시 문자형 벡터이어야 합니다

en: cannot shut down device 1 (the null device)
ko: 장치 1 (null device)를 닫을 수 없습니다

en: cannot supply 'which' and 'device' at the same time
ko: 'which'와 'device'를 동시에 제공할 수 없습니다

en: cannot copy from the null device
ko: null 장치로부터 복사할 수 없습니다

en: cannot copy to the null device
ko: null 장치에 복사를 할 수 없습니다

en: cannot copy device to itself
ko: 디바이스를 자기자신에게 복사할 수 없습니다

en: 'device' should be a function
ko: 'device'는 반드시 함수이어야 합니다

en: no device to print from
ko: 다음으로부터 프린트 할 장치가 없습니다

en: can only print from a screen device
ko: 스크린 장치로부터 프린트만을 할 수 있습니다

en: need to specify one of 'width' and 'height'
ko: 'width'와 'height'한가지만을 지정해야 합니다

en: dev.control() called without an open graphics device
ko: 열려 있는 그래픽 장치없이 호출된 dev.control()입니다

en: argument is missing with no default
ko: 인자가 기본값없이 누락되어 있습니다

en: dev.displaylist() called without an open graphics device
ko: 열려있는 그래픽 장치없이 호출된 dev.displaylist()입니다

en: invalid setting for 'getOption("device")'
ko: 'getOption("device")'에 유효한 설정이 아닙니다

en: device '%s' not found
ko: 장치 '%s'를 찾을 수 없습니다

en: dev.new(): using pdf(file="%s")
ko: dev.new(): pdf(file="%s")를 사용합니다

en: dev.new(): using postscript(file="%s")
ko: dev.new(): postscript(file="%s")를 사용합니다

en: invalid arguments in '%s' (need named args)
ko: '%s'에 유효하지 않은 인자들입니다 (named args가 필요합니다)

en: 'name.opt' must be character, name of an existing list
ko: 'name.opt'은 반드시 문자이며 존재하는 리스트의 이름이어야 합니다

en: cannot reset non-existent '%s'
ko: 존재하지 않는 '%s'를 재설정할 수 없습니다

en: invalid options in '%s'
ko: '%s'에 유효하지 않은 옵션들입니다

en: NOT changing %s
ko: %s를 변경하지 않습니다

en: argument 'append' is for back-compatibility and will be ignored
ko: 'append'는 back-compatibility를 위한 것이므로 사용되지 않을 것입니다

en: unknown family '%s'
ko: 알 수 없는 페밀리 '%s'입니다

en: invalid 'family' argument
ko: 유효하지 않은 'family' 인자입니다

en: invalid 'file' argument '%s'
ko: 'file' 인자 '%s'가 올바르지 않습니다

en: invalid PDF version
ko: 유효하지 않은 PDF 버전입니다

en: Invalid font type
ko: 유효하지 않은 폰트 타입입니다

en: invalid family name in font specification
ko: 폰트지정에 유효하지 않은 페밀리명입니다

en: invalid metric information in font specification
ko: 폰트지정에 유효하지 않은 metric information 입니다

en: invalid encoding in font specification
ko: 폰트 지정에 유효하지 않은 인코딩입니다

en: Not a CID font
ko: CID폰트가 아닙니다

en: invalid CMap name in font specification
ko: 폰트지정에 유효하지 않은 CMap명입니다

en: invalid 'cmapEncoding' in font specification
ko: 폰트지정에 유효하지 않은 'cmapEncoding'입니다

en: invalid PDF resource in font specification
ko: 폰트지정에 유효하지 않은 PDF 리소스입니다

en: Invalid font database name
ko: 유효하지 않은 폰트 데이터베이스명입니다

en: font %s already in use
ko: 폰트 %s는 이미 사용중입니다

en: invalid arguments in '%s' (must be font names)
ko: '%s'에 유효하지 않은 인자들이 있습니다 (반드시 폰트명이어야 합니다)

en: unknown font
ko: 알수없는 폰트입니다

en: font encoding mismatch '%s'/'%s'
ko: 폰트 인코딩이 일치하지 않습니다 '%s'/'%s'

en: invalid output format
ko: 올바른 출력형식(output format)이 아닙니다.

en: status %d in running command '%s'
ko: 명령어 '%2$s'를 실행하던 중 상태 %1$d가 되었습니다

en: a raster matrix must be character, or numeric, or logical
ko: 래스터 행렬은 반드시 문자, 또는 숫자, 또는 논리값이어야 합니다

en: a raster array must be numeric
ko: 래스터 배열은 반드시 수치형이어야 합니다

en: a raster array must have exactly 3 dimensions
ko: 래스터 배열은 반드시 정확하게 3차원이어야 합니다

en: a raster array must have exactly 3 or 4 planes
ko: 래스터 배열은 반드시 정확하게 3 또는 4개의 평면들을 가지고 있어야 합니다

en: 'drop' is always implicitly FALSE in '[.raster'
ko: 'drop'은 '[.raster'에서 항상 암묵적으로 FALSE입니다

en: invalid raster subsetting
ko: 유효하지 않은 래스터 subsetting입니다

en: invalid raster subassignment
ko: 유효하지 않은 래스터 부분할당입니다

en: operator not meaningful for raster objects
ko: 래스터 객체에 의미가 없는 연산자입니다

en: no current device to record from
ko: 다음으로부터 기록을 할 수 있는 장치가 없습니다

en: argument is not of class %s
ko: 인자는 클래스 %s가 아닙니다

en: 'nbin' must be numeric of length 1 or 2
ko: 'nbin'은 반드시 길이가 1 또는 2인 수치형입니다

en: 'bandwidth' must be numeric
ko: 'bandwidth'는 반드시 수치형입니다

en: 'bandwidth' must be positive
ko: 'bandwidth'는 반드시 양수이어야 합니다

en: 'r' must be a "range", hence of length 2
ko: 'r'은 반드시 "range"내에 있어야 하므로 길이가 2입니다

en: invalid first argument
ko: 유효하지 않은 첫번째 인자입니다

en: 'x' is a list, but does not have components 'x' and 'y'
ko: 'x'는 리스트이지만 'x'와 'y'컴포넌트드을 가지고 있지 않습니다

en: 'x' and 'y' lengths differ
ko: 'x'와 'y'의 길이가 다릅니다

en: invalid first argument [bad language object]
ko: 유효하지 않은 첫번째 인자입니다 [잘못된 language 객체입니다]

en: at least 2 columns needed
ko: 적어도 2개의 열들이 필요합니다

en: 'x' is a list, but does not have components 'x', 'y'  and 'z'
ko: 'x'는 리스트이지만, 컴포넌트 'x', 'y', 그리고 'z'를 가지고 있지 않습니다

en: 'x', 'y' and 'z' lengths differ
ko: 'x', 'y' 그리고 'z'의 길이가 다릅니다

en: 'file' is missing with no default
ko: 'file'은 기본값 없이 누락되었습니다

en: 'file' must be a non-empty character string
ko: 'file'은 반드시 비어있지 않은 문자열이어야 합니다

en: unrecognized format of gs -help
ko: 알수없는 gs 포맷입니다 -help

en: device '%s' is not available
ko: 장치 '%s'를 사용할 수 없습니다

en: Available devices are:
    %s
ko: 사용가능한 장치들은 다음과 같습니다:
    %s

en: 'res' must be specified unless 'units = "px"'
ko: 만약 'units = "px"'이 아니라면 'res'는 반드시 지정되야 합니다

en: invalid 'title'
ko: 유효하지 않은 'title'입니다

en: invalid 'file'
ko: 유효하지 않은 'file'입니다

en: invalid Quartz font:  must be 4 strings
ko: 유효하지 않은 Quartz 폰트이므로 반드시 4 문자열이어야 합니다

en: invalid arguments in 'quartzFonts' (must be font names)
ko: 'quartzFonts'에 유효하지 않은 인자들이 있습니다 (반드시 폰트명이어야 합니다)

en: invalid arguments in 'quartzFonts' (need named args)
ko: 'quartzFonts'에 유효하지 않은 인자들이 있습니다 (named args가 필요합니다)

en: cairo-based types are not supported on this build - using "Xlib"
ko: cairo-기반의 타입들은 현재 빌드에서 지원하지 않습니다 - "Xlib"를 이용하세요

en: unknown family for X11(type = "XLib")
ko: X11(type = "XLib")에 알 수 없는 페밀리입니다

en: invalid X11 font specification:
ko: 유효하지 않은 X11 폰트 지정입니다:

en: invalid arguments in 'X11Fonts' (must be font names)
ko: 'X11Fonts'에 유효하지 않은 인자들이 있습니다 (반드시 폰트명이어야 합니다)

en: invalid arguments in 'X11Fonts' (need named args)
ko: 'X11Fonts'에 유효하지 않은 인자들이 있습니다 (반드시 named args를 필요로 합니다)

en: no such device
ko: 그런 장치가 없습니다

en: can only copy from 'X11(type="*cairo")' devices
ko: 'X11(type="*cairo")' 장치들로부터 복사만을 할 수 있습니다

en: invalid value for 'rescale'
ko: 'rescale'에 유효하지 않은 값입니다

en: can only bring windows devices to the front
ko: 윈도우즈 장치들을 맨 앞으로 가져올수만 있습니다

en: 'type' not applicable to the R console
ko: R 콘솔에 사용할 수 없는 'type'입니다

en: can only manipulate windows devices
ko: 윈도우즈 장치들을 조절할수만 있습니다

en: can only copy from 'windows' devices
ko: 'windows'장치들로부터 복사만을 할 수 있습니다

en: subscript out of range
ko: 첨자가 범위외에 있습니다

en: invalid Windows font:  must be a single font family name
ko: 유효한 Windows 폰트가 아닙니다: 반드시 싱글폰트 페밀리명이어야 합니다

en: invalid arguments in 'windowsFonts' (must be font names)
ko: 'windowsFonts'내에 유효하지 않은 인자들입니다 (반드시 폰트명이어야 합니다)

en: invalid arguments in 'windowsFonts' (need named args)
ko: 'windowsFonts'에 유효하지 않은 인자들입니다 (named args을 필요로 합니다)

en: invalid argument name %s in '%s' | invalid argument names %s in '%s'
ko[0]: '%2$s'에 유효하지 않은 인수명 %1$s이 있습니다
