R-3.5.0 - en to ko translation catalogue (131 entries)

en: 'a' is overridden by 'reg'
ko: 'a'는 'reg'에 의하여 덮어씌워졌습니다

en: only using the first two of %d regression coefficients
ko: %d개의 회귀계수들중에서 첫번째 두개만이 사용됩니다

en: 'a' and 'b' are overridden by 'coef'
ko: 'a'와 'b'가 'coef'에 의하여 덮어씌어졌습니다

en: one of 'x1' and 'y1' must be given
ko: 'x1'와 'y1' 중 반드시 하나가 주어져야 합니다

en: 'x' must be a 2-d contingency table
ko: 'x'는 반드시 2차원 분할표이어야 합니다

en: all entries of 'x' must be nonnegative and finite
ko: 'x'의 모든 항목들은 반드시 음수가 아니어야 하며, 유한한 값이어야 합니다

en: at least one entry of 'x' must be positive
ko: 'x'의 항목들 중 적어도 하나는 양수이어야 합니다

en: incorrect 'col': must be length 2
ko: 'col'의 값이 잘못되었습니다: 길이가 반드시 2 이어야 합니다

en: only for 1-D table
ko: 오로지 1차원에서만 이용가능합니다

en: 'side' must be in {1:4}
ko: 'side'의 값은 반드시 {1:4}내에 있어야 합니다

en: invalid 'axp'
ko: 유효한 'axp'가 아닙니다

en: invalid 'log'
ko: 유효한 'log'가 아닙니다

en: invalid positive 'axp[3]'
ko: 유효한 'axp[3]'가 아닙니다

en: invalid 'usr'
ko: 유효한 'usr'이 아닙니다

en: 'height' must be a vector or a matrix
ko: 'height'는 반드시 벡터 또는 행렬이어야 합니다

en: Cannot use shading lines in bars when log scale is used
ko: 로그 스케일이 사용될때에 bars에 shading lines을 사용할 수 없습니다

en: log scale error: at least one 'height + offset' value <= 0
ko: 로그스케일 에러: 'height + offset' 값들중 적어도 하나가 0 보다 작거나 같습니다

en: log scale error: 'xlim' <= 0
ko: 로그스케일 에러: 'xlim'의 값이 0 보다 작거나 같습니다

en: log scale error: 'ylim' <= 0
ko: 로그스케일 에러: 'ylim'가 0 보다 작거나 같습니다

en: incorrect number of names
ko: names의 개수가 잘못되었습니다

en: 'formula' missing or incorrect
ko: 'formula'가 없거나 잘못되었습니다

en: invalid first argument
ko: 첫번째 인자가 잘못되었습니다

en: 'at' must have same length as 'z$n', i.e. %d
ko: 'at'의 길이는 반드시 'z$n'와 같아야 합니다 (즉, %d이어야 합니다)

en: invalid boxplot widths
ko: 박스플롯의 너비들이 유효하지 않습니다

en: 'formula' should specify exactly two variables
ko: 'formula'는 반드시 두 변수들을 정확히 지정해야 합니다

en: dependent variable should be a factor
ko: 종속변수는 요인이어야 합니다

en: y axis is on a cumulative probability scale, 'ylim' must be in [0,1]
ko: y 축은 누적확률스케일이므로 'ylim'의 값은 반드시 [0,1]내에 있어야 합니다

en: no 'z' matrix specified
ko: 지정된 'z'가 없습니다

en: increasing 'x' and 'y' values expected
ko: 'x'와 'y'의 값은 증가해야만 합니다

en: no proper 'z' matrix specified
ko: 적합한 'z' 행렬이 지정되지 않았습니다

en: invalid conditioning formula
ko: 유효하지 않은 conditioning formula입니다

en: incompatible variable lengths
ko: 변수들의 길이가 일치하지 않습니다

en: 'number' must be integer >= 1
ko: 'number'는 반드시 1 보다 크거나 같아야 합니다

en: 'overlap' must be < 1 (and typically >= 0).
ko: 'overlap'은 반드시 1 보다 작아야 합니다 (일반적으로 0 보다 크거나 같습니다).

en: invalid 'given.values'
ko: 유효하지 않은 'given.values'입니다

en: rows * columns too small
ko: rows * columns 의 값이 너무 작습니다

en: Missing rows: %s
ko: 누락된 행들: %s

en: 'expr' must be a function, or a call or an expression containing '%s'
ko: 'expr'은 반드시 함수, 또는 호출, 또는 '%s'를 포함하는 표현식이어야 합니다

en: 'add' will be ignored as there is no existing plot
ko: 존재하는 플롯이 없기 때문에 'add'는 무시되어질 것입니다

en: 'from' and 'to' must be > 0 with log="x"
ko: 'from'와 'to'는 log="x"이며 반드시 0 보다 커야 합니다

en: wrong method
ko: 잘못된 메소드입니다

en: Must specify 'breaks' in hist(<POSIXt>)
ko: hist(<POSIXt>)내에 'breaks'는 반드시 지정되어야 합니다

en: invalid specification of 'breaks'
ko: 유효한 'breaks'의 지정이 아닙니다

en: Must specify 'breaks' in hist(<Date>)
ko: hist(<Date>)내에 'breaks'는 반드시 지정되어야 합니다

en: 'x' must be a numeric vector or matrix
ko: 'x'는 반드시 수치형 벡터 또는 행렬이어야 합니다

en: 'x' is neither a vector nor a matrix: using as.numeric(x)
ko: 'x'는 벡터도 아니고 행렬도 아니므로 as.numeric(x)를 사용합니다

en: 'x' must be an array
ko: 'x'는 반드시 배열이어야 합니다

en: 'x' must be 2- or 3-dimensional
ko: 'x'는 반드시 2 또는 3차원이어야 합니다

en: table for each stratum must be 2 by 2
ko: 각 스트라텀마다 테이블의 크기가 반드시 2행 2열이어야 합니다

en: 'conf.level' must be a single number between 0 and 1
ko: 'conf.level'은 반드시 0과 1사이의 하나의 숫자로 주어져야 합니다

en: incorrect 'margin' specification
ko: 'margin' 지정이 잘못되었습니다

en: incorrect geometry specification
ko: 잘못된 gemetry 지정입니다

en: 'x' must be numeric
ko: 'x'는 반드시 숫자이어야 합니다

en: invalid length(x)
ko: 유효한 length(x)가 아닙니다

en: 'nclass' not used when 'breaks' is specified
ko: 'breaks'가 지정되었을 때에는 'nclass'는 사용되지 않습니다

en: 'include.lowest' ignored as 'breaks' is not a vector
ko: 'breaks'가 벡터가 아니므로 'include.lowest'는 무시됩니다

en: unknown 'breaks' algorithm
ko: 알수없는 'breaks' 알고리즘입니다

en: invalid number of 'breaks'
ko: 유효하지 않은 'breaks'의 개수입니다

en: hist.default: pretty() error, breaks=%s
ko: hist.default: pretty() 에러, breaks=%s

en: Invalid breakpoints produced by 'breaks(x)': %s
ko: 'breaks(x)'에 의해서 생성된 브레이크 포인트가 올바르지 않습니다: %s

en: invalid length(breaks)
ko: 유효하지 않은 length(breaks)입니다

en: 'breaks' are not strictly increasing
ko: 'breaks'는 단조증가하지 않습니다

en: 'probability' is an alias for '!freq', however they differ.
ko: 'probability'은 '!freq'의 alias이지만, 이 둘은 다릅니다

en: some 'x' not counted; maybe 'breaks' do not span range of 'x'
ko: 일부 'x'가 세어지지 않았습니다; 아마도 'breaks'가 'x'의 범위를 모두 포함하지 않은 것 같습니다

en: the AREAS in the plot are wrong -- rather use 'freq = FALSE'
ko: 플랏내의 AREAS가 잘못되었으므로 'freq = FALSE'를 사용합니다

en: 'x' is wrongly structured
ko: 'x'는 정확하게 구조화되어 있지 않습니다

en: argument must be matrix-like
ko: 인자는 반드시 행렬과 같은 것이어야 합니다

en: 'x' and 'y' values must be finite and non-missing
ko: 'x'와 'y'의 값들은 반드시 유한해야 하며 누락되지 않아야 합니다

en: 'z' must be a matrix
ko: 'z'는 반드시 행렬이어야 합니다

en: 'z' must be numeric or logical
ko: 'z'는 반드시 수치형 또는 논리형이어야 합니다.

en: invalid z limits
ko: 유효하지 않은 z limits입니다

en: must have one more break than colour
ko: break의 수는 반드시 colour의 수보다 하나 더 많아야 합니다

en: 'breaks' must all be finite
ko: 'breaks'는 반드시 모두 유한해야 합니다

en: unsorted 'breaks' will be sorted before use
ko: 정렬되지 않은 'breaks'는 사용전에 자동으로 정렬될 것입니다

en: dimensions of z are not length(x)(-1) times length(y)(-1)
ko: z의 크기가 length(x)(-1)와 length(y)(-1)의 곱과 일치하지 않습니다

en: %s can only be used with a regular grid
ko: %s는 regular grid와 함께 사용되어 질 수 있습니다

en: 'respect' must be logical or matrix with same dimension as 'mat'
ko: 'respect'는 반드시 논리적이거나 'mat'과 같은 크기를 가지는 행렬이어야 합니다

en: invalid 'title'
ko: 유효하지 않은 'title'입니다

en: 'legend' is of length 0
ko: 'legend'의 길이가 0입니다

en: invalid coordinate lengths
ko: 축의 길이들이 올바르지 않습니다

en: 'merge = TRUE' has no effect when no line segments are drawn
ko: 'merge = TRUE'은 line segments가 그려지지 않았을 경우에는 아무런 영향을 가지지 않습니다

en: must specify at least one of 'x' and 'y'
ko: 'x'와 'y'중 최소 한가지는 반드시 지정해야 합니다

en: 'x' and 'y' must have same number of rows
ko: 'x'와 'y'는 반드시 같은 길이의 행을 가져야 합니다

en: 'x' and 'y' must have only 1 or the same number of columns
ko: 'x'와 'y'는 반드시 1 또는 같은 길이의 열을 가져야 합니다

en: default 'pch' is smaller than number of columns and hence recycled
ko: 'pch'의 기본값이 열의 수보다 작기 때문에 리사이클 되었습니다

en: missing values in contingency table
ko: 분할표에 누락된 값들이 있습니다

en: 'x' must not have 0 dimensionality
ko: 'x'가 0차원을 가져서는 안됩니다

en: invalid 'shade' specification
ko: 유효하지 않은 'shade' 지정입니다

en: length of 'sort' does not conform to 'dim(x)'
ko: 'sort'의 길이가 'dim(x)'와 맞지 않습니다

en: non-numeric argument to 'pairs'
ko: 'pairs'에 숫자가 아닌 인자가 전달되었습니다

en: invalid argument 'horInd'
ko: 인자 'horInd'가 올바르지 않습니다.

en: invalid argument 'verInd'
ko: 인자 'verInd'가 올바르지 않습니다.

en: the 'panel' function made a new plot
ko: 'panel'함수가 새 플랏을 작성했습니다

en: 'x' values must be positive.
ko: 'x'의 값은 반드시 양수이어야 합니다

en: invalid table 'x'
ko: 유효하지 않은 테이블 'x'입니다

en: cannot handle more than one 'x' coordinate
ko: 한개 이상의 'x'좌표를 처리할 수 없습니다

en: must have a response variable
ko: 반드시 종속변수를 가져야 합니다

en: 'plot.data.frame' applied to non data frame
ko: 'plot.data.frame'이 데이터프레임이 아닌것에 적용되었습니다

en: 'y' must be a numeric vector
ko: 'y'는 반드시 숫자형 벡터이어야 합니다

en: 'x' must be a data frame
ko: 'x'는 반드시 데이터프레임이어야 합니다

en: all columns/components of 'x' must be factors
ko: 'x'의 모든 열/구성요소들은 반드시 요인이어야 합니다

en: some levels of the factors are empty
ko: 일부 인자들의 레벨들이 누락되어 있습니다

en: 'x' must be a dataframe or a formula
ko: 'x'는 반드시 데이터프레임 또는 formula 이어야 합니다

en: a variable in 'y' is not numeric
ko: 'y' 내의 변수가 수치형이 아닙니다

en: there must be at least one numeric variable!
ko: 최소한 한개의 수치형 변수가 필요합니다

en: invalid rectangle specification
ko: 직사각형을 그리는데 유효한 지정이 아닙니다

en: some values will be clipped
ko: 일부 값들이 잘려나갈 것입니다

en: invalid screen number
ko: 유효하지 않은 스크린 넘버입니다

en: 'figs' must be a vector or a matrix with 4 columns
ko: 'figs'는 반드시 벡터이거나 4개의 열을 가진 행렬이어야 합니다

en: 'figs' must specify at least one screen
ko: 'figs'는 최소 1개의 스크린을 반드시 지정해야 합니다

en: 'nrpoints' should be numeric scalar with value >= 0.
ko: 'nrpoints'는 반드시 0 보다 크거나 같은 숫자를 가지는 스칼라이어야 합니다

en: a 2-way table has to be specified
ko: 2원 분할표가 반드시 지정되어져야 합니다

en: x axis is on a cumulative probability scale, 'xlim' must be in [0,1]
ko: x 축이 누적확률스케일이므로 'xlim'의 값은 반드시 [0,1]사이에 있어야 합니다

en: 'x' must be a matrix or a data frame
ko: 'x'는 반드시 행렬 또는 데이터 프레임입니다

en: data in 'x' must be numeric
ko: 'x'내의 데이터는 반드시 수치형이어야 합니다

en: 'nrow * ncol' is less than the number of observations
ko: 'nrow * ncol'의 값이 관측치의 개수보다 적습니다

en: labels do not make sense for a single location
ko: 하나의 지점에 대해서 여러개의 라벨들은 이해가 가지 않습니다

en: 'locations' must be a 2-column matrix.
ko: 'locations'은 반드시 2개의 열을 가지는 행렬입니다

en: number of rows of 'locations' and 'x' must be equal.
ko: 'locations'과 'x'의 행의 길이가 반드시 같아야 합니다

en: length of 'angles' must equal 'ncol(x)'
ko: 'angles'의 길이는 반드시 'ncol(x)'와 같아야 합니다

en: no finite and non-missing values
ko: 유한하지 않거나 누락된 값들이 있습니다

en: 'scale' must be positive
ko: 'scale'는 반드시 양수이어야 합니다

en: invalid plotting method
ko: 유효하지 않은 플롯팅 메소드입니다

en: 'at' must have length equal to the number %d of groups
ko: 'at'는 반드시 그룹의 개수 %d와 동일한 길이를 가져야 합니다

en: formula missing or incorrect
ko: formula가 누락되었거나 잘못되었습니다

en: 'number' must have same length as 'x' and 'y'
ko: 'x'와 'y'와 같이 'number' 역시 동일한 길이를 가져야 합니다

en: exactly one symbol type must be specified
ko: 반드시 하나의 심볼유형이 지정되어져야 합니다

en: x log scale:  xinch() is nonsense
ko: x log scale: xinch()는 아무런 의미가 없습니다.

en: y log scale:  yinch() is nonsense
ko: y log scale:  yinch()는 아무런 의미가 없습니다.

en: log scale:  xyinch() is nonsense
ko: log scale: xyinch()는 아무런 의미가 없습니다.

en: Outlier (%s) in boxplot %d is not drawn | Outliers (%s) in boxplot %d are not drawn
ko[0]: 박스플랏 %2$d내에 이상값 (%1$s)가 그려지지 않았습니다
