R-3.5.0 - en to ko translation catalogue (309 entries)

en: RShowDoc() should be used with a character string argument specifying
       a documentation file
ko: RShowDoc()은 반드시 문서파일을 지정하는 문자열 인자와 
       함께 사용되어야 합니다.

en: no documentation for %s found in package %s
ko: %s에 관한 문서를 패키지 %s 내에서 찾을 수 없습니다.

en: document not found
ko: 문서를 찾을 수 없습니다.

en: A search query has been submitted to %s
ko: 서치쿼리가 %s에 전달되었습니다.

en: The results page should open in your browser shortly
ko: 결과가 곧 브라우저에 나타날 것입니다.

en: no Sweave file with name %s found
ko: %s이라는 이름을 가진 Sweave 파일을 찾을 수 없습니다.

en: more than one syntax specification found, using the first one
ko: 하나 이상의 구문지정이 찾았으나, 가장 처음 것을 사용합니다.

en: object %s does not have class "SweaveSyntax"
ko: 객체 %s는 클래스 "SweaveSyntax"를 가지지 않습니다.

en: recursive Sweave input %s in stack
ko: 스택에 반복되는 Sweave 입력 %s가 있습니다.

en: target syntax not of class %s
ko: 클래스 %s가 아닌 target syntax입니다.

en: target syntax contains no translation table
ko: target syntax는 번역테이블을 포함하고 있지 않습니다.

en: parse error or empty option in
    %s
ko: 다음으로부터 구문분석 에러 또는 empty option를 발견했습니다.
    %s

en: Warning: unknown option '--clean='%s
ko: 경고: '--clean='%s은 알 수 없는 옵션입니다.

en: Warning: unknown option %s
ko: 경고: %s는 알 수 없는 옵션입니다.

en: Output file:
ko: 출력파일:

en: Compacting PDF document
ko: PDF 문서를 생성합니다.

en: path to %s contains spaces,
ko: %s의 위치를 지정하는 파일경로에 공백이 포함되어 있습니다.

en: this may cause problems when running LaTeX
ko: 이것은 아마도 LaTeX를 실행할 때 문제를 야기할 수 있습니다.

en: the output file '%s' has disappeared
ko: 출력결과를 포함한 파일 '%s'가 사라졌습니다.

en: invalid value for %s : %s
ko: %1$s에 대한 값이 올바르지 않습니다: %2$s

en: value of 'results' option should be lowercase
ko: 'results' 옵션에 대한 값은 반드시 소문자이어야 합니다.

en: value of 'strip.white' option should be lowercase
ko: 'strip.white' 옵션의 값은 반드시 소문자이어야 합니다.

en: elements of 'what' after the first will be ignored
ko: 첫번째 이후의 모든 'what'의 원소들은 사용되지 않을 것입니다.

en: No suitable spell-checker program found
ko: 적절한 맞춤법 검사 프로그램을 찾을 수 없습니다.

en: Filter '%s' is not available.
ko: 필터 '%s'를 사용할 수 없습니다.

en: Invalid 'filter' argument.
ko: 인자 'filter'가 올바르지 않습니다.

en: The following dictionaries were not found:
    %s
ko: 다음에 표시된 사전을 찾을 수 없었습니다:
    %s

en: Processing file %s
ko: 파일 %s를 처리중입니다

en: Running aspell failed with diagnostics:
    %s
ko: aspell 프로그램이 다음과 같은 이유로 중지되었습니다:
    %s

en: No suitable spell check program found.
ko: 적절한 맞춤법 검사 프로그램을 찾을 수 없습니다.

en: Use <code> %s </code> 
     to list the vignettes in all <strong>available</strong> packages.
ko: <code> %s </code>를 사용하세요 
     to list the vignettes in all <strong>available</strong> packages.

en: No vignettes found by %s
ko: %s에 의해 발견된 비네트가 없습니다.

en: Package %s: DESCRIPTION file not found
ko: 패키지 %s: DESCRIPTION 파일을 찾을 수 없습니다.

en: 'file' must be NULL, a character string or a connection
ko: 'file'은 반드시 NULL, 문자열, 또는 커넥션이어야 합니다.

en: 'full.names' must be TRUE for multiple paths.
ko: 'full.names'은 다중 경로에 대해서 반드시 TRUE이어야 합니다.

en: Timestamp file no longer exists.
ko: 타임스탬프 파일이 더 이상 존재하지 않습니다.

en: Not all arguments are of the same length, the following need to be recycled: %s
ko: 모든 인자들이 같은 길이를 가지지 않기 때문에 다음의 것들이 재사용될 필요가 있습니다: %s

en: Use either %s or %s/%s but not both.
ko: %1$s와 %2$s/%3$s 두 가지를 함께 사용하기 보다 하나만을 이용하시길 바랍니다.

en: It is recommended to use %s instead of %s.
ko: %2$s 대신에 %1$s를 사용하는 것이 권장됩니다.

en: Use either %s or %s but not both.
ko: %1$s와 %2$s 두 가지를 함께 사용하기 보다 하나만을 이용하시길 바랍니다.

en: It is recommended to use %s/%s instead of %s/%s/%s.
ko: %3$s/%4$s/%5$s 대신에 %1$s/%2$s를 사용하는 것이 권장됩니다.

en: method is only applicable to %s objects
ko: 객체 %s에만 사용할 수 있는 메소드입니다.

en: all arguments must be of class %s
ko: 입력된 각 인자들의 클래스는 반드시 %s이어야 합니다.

en: all fields have to be named
ko: 모든 항목들에는 이름이 주어져야 합니다.

en: %s has to be one of %s
ko: %1$s는 %2$s 중에 하나이어야 합니다.

en: subscript out of bounds
ko: 첨자가 범위를 벗어났습니다.

en: %s should be one of %s
ko: %1$s는 %2$s 중 하나이어야 합니다

en: To cite package %s in publications use:
ko: 패키지 %s를 출판의 목적으로 인용하고자 한다면 다음과 같이 사용하세요:

en: A BibTeX entry for LaTeX users is
ko: LaTeX 사용자들을 위한 BibTeX 항목은 다음과 같습니다

en: Dropping invalid entry %d:
    %s
ko: 잘못된 항목 %d를 뺍니다:
    %s

en: could not determine year for %s from package DESCRIPTION file
ko: 패키지 내 DESCRIPTION 파일로부터 %s에 대한 년도를 알 수 없습니다

en: ATTENTION: This citation information has been auto-generated from the package DESCRIPTION file and may need manual editing, see %s.
ko: 주의: 이 인용에 대한 정보는 패키지 DESCRIPTION 파일로부터 자동생성되었으며 일부 수정이 필요할 수도 있습니다. %s를 참고하세요.

en: 'FUN' must be a function or NULL
ko: 'FUN'은 반드시 함수 또는 NULL이어야 합니다

en: cannot handle S4 methods yet
ko: S4 메소드를 아직 처리할 수 없습니다

en: data index for package %s is invalid and will be ignored
ko: 패키지 %s에 있는 데이터 인덱스가 잘못되었기 때문에 무시될 것입니다

en: data set %s not found
ko: 데이터셋 %s을 찾을 수 없습니다

en: only 'html = TRUE' is supported on this platform
ko: 이 플랫폼에서는 오로지 'html = TRUE'만이 지원됩니다

en: kind '%s' not yet implemented
ko: 유형 '%s'는 아직 구현되지 않았습니다

en: wrong number of table row entries
ko: 테이블 열의 개수가 잘못되었습니다

en: wrong argument to 'dataentry'
ko: 'dataentry'에 잘못된 인자가 전달되었습니다

en: could not restore type information
ko: 유형에 관련된 정보를 복구할 수 없습니다

en: 'modes' argument ignored
ko: 'modes' 인자가 무시되었습니다

en: 'names' argument ignored
ko: 'names'인자가 무시되었습니다

en: could not restore variables properly
ko: 변수들을 올바르게 복구할 수 없었습니다

en: did not assign() anything
ko: 어떠한 것도 assign()하지 않습니다

en: error in trying to evaluate the expression for argument %s (%s)
ko: 인자 %s (%s)에 대한 표현식을 평가하려는데 에러가 발생했습니다

en: 'dump' is not an object of class %s
ko: 'dump'는 클래스 %s의 객체가 아닙니다

en: Message:
ko: 메시지:

en: 'dump' is empty
ko: 'dump'가 비어있습니다

en: Available environments had calls:
ko: 사용가능한 environments가 다음의 호출을 가집니다:

en: Enter an environment number, or 0 to exit
ko: 환경번호를 입력하시거나, 종료하기 위해서는 0을 입력하세요

en: No suitable frames for recover()
ko: recover() 사용을 위한 적합한 프레임들이 없습니다

en: No demo found for topic %s
ko: 주제 %s와 관련된 데모를 찾을 수 없습니다

en: Demo for topic %s' found more than once,
    using the one found in %s
ko: 한개 이상의 주제 %s'와 관련된 데모를 찾았습니다,
    %s 중에서 하나를 사용해보세요

en: invalid 'data' argument
ko: 'data' 인자가 잘못되었습니다

en: invalid 'modes' argument
ko: 'modes' 인자가 잘못되었습니다

en: invalid 'x' argument
ko: 'x' 인자가 잘못되었습니다

en: can only handle vector and factor elements
ko: 벡터와 요인의 구성요소들만을 처리할 수 있습니다

en: invalid factor levels in '%s'
ko: '%s'에 요인의 수준이 유효하지 않습니다

en: added factor levels in '%s'
ko: '%s'에 요인의 수준이 추가되었습니다

en: edited row names contain duplicates and will be ignored
ko: 편집된 열의 이름들이 중복되었기 때문에 무시될 것입니다

en: invalid input matrix
ko: 입력된 행렬이 올바르지 않습니다

en: class of 'name' will be discarded
ko: 'name'에 주어진 클래스가 제거 될 것입니다

en: cannot edit NULL row names
ko: 열의 이름이 NULL이면 편집할 수 없습니다

en: no help found for %s
ko: %s에 대한 도움말을 찾을 수 없습니다

en: %s has a help file but no examples
ko: %s에 대한 도움말이 있지만 예제는 없습니다

en: Line number missing
ko: 라인넘버가 없습니다

en: 'fix' requires a name
ko: 'fix'는 이름을 필요로 합니다

en: too many list items (at most up to %d)
ko: 리스트 항목들이 너무 많습니다 (최대 %d개 까지입니다)

en: no vector columns were selected
ko: 선택된 벡터 열(vector column)들이 없습니다.

en: non-vector columns will be ignored
ko: 벡터가 아닌 열들은 무시될 것입니다

en: at least one vector element is required
ko: 최소한 한개이상의 벡터를 구성하는 요소가 필요합니다

en: non-vector elements will be ignored
ko: 벡터가 아닌 구성요소들은 무시될 것입니다

en: 'form' must be a two-sided formula
ko: 'form'은 반드시 양변을 가지고 있는 formula이어야 합니다

en: 'form' must be a two-sided formula with one term on each side
ko: 'form'은 반드시 각 변에 하나의 항을 가진 양변이 있는 formula입니다

en: 'topic' should be a name, length-one character vector or reserved word
ko: 'topic'은 반드시 이름, 길이가 하나인 문자벡터, 또는 예약어이어야 합니다

en: No documentation for %s in specified packages and libraries:
ko: 다음과 같이  지정된 패키지들과 라이브러리들에서 %s에 대한 문서를 찾을 수 없습니다:

en: you could try %s
ko: %s를 시도해보세요

en: Help for topic %s is not in any loaded package but can be found in the following packages:
ko: 주제 %s와 관련된 도움말은 로드된 패키지로부터 찾을 수 없으나, 다음의 패키지들로부터 찾을 수 있습니다:

en: Package
ko: 패키지

en: Library
ko: 라이브러리

en: Help on topic %s was found in the following packages:
ko: 주제 %s에 대한 도움말을 다음의 패키지들로부터 찾았습니다:

en: Choose one
ko: 하나를 선택하세요

en: Using the first match ...
ko: 첫번째로 일치하는 것을 사용합니다 ...

en: HTML help is unavailable
ko: HTML 형식의 도움말이 이용가능하지 않습니다

en: R Help on %s
ko: %s에 대한 R 도움말입니다

en: invalid %s argument
ko: %s 인자는 잘못되었습니다

en: package %s exists but was not installed under R >= 2.10.0 so help cannot be accessed
ko: 패키지 %s는 존재하지만 R >= 2.10.0 에서는 설치되지 않았기 때문에 도움말을 열 수 없습니다

en: creation of %s failed
ko: %s의 생성이 실패했습니다

en: Saving help page to %s
ko: 도움말 페이지를 %s에 저장합니다

en: incorrect field specification
ko: 항목지정이 잘못되었습니다

en: do not know what to search
ko: 무엇을 검색해야할지 모릅니다

en: argument 'help.db' is deprecated
ko: 인수 'help.db'가 누락되었습니다

en: incorrect type specification
ko: 유형지정이 잘못되었습니다

en: no information in the database for package %s: need 'rebuild = TRUE'?
ko: 패키지 %s에 대한 정보가 데이터베이스에 없습니다: 'rebuild = TRUE'가 필요한가요?

en: incorrect 'agrep' specification
ko: 'agrep' 지정이 잘못되었습니다

en: package %s has empty hsearch data - strangely
ko: 패키지 %s는 비어있는 hsearch data를 가집니다 - 이상합니다

en: removing all entries with invalid multi-byte character data
ko: 잘못된 멀티바이트 문자데이터를 가진 모든 항목들을 제거합니다

en: invalid browser name, check options("browser").
ko: 브라우저 이름이 잘못되었습니다. options("browser")을 확인해보세요.

en: help.start() requires the HTTP server to be running
ko: help.start()는 HTTP 서버가 실행되어야만 이용할 수 있습니다

en: If nothing happens, you should open
    %s yourself
ko: 만약 아무런 일도 없다면, 
    %s를 열어보아야 합니다

en: If the browser launched by '%s' is already running, it is *not* restarted, and you must switch to its window.
ko: 만약 '%s'에 의하여 시작된 브라우저가 이미 실행중이라면, 다시 재시작되지 않을 것을 것입니다.  따라서, 당신은 반드시 해당 윈도우로 전환해야 합니다

en: Otherwise, be patient ...
ko: 만약 그렇지 않다면, 조금만 더 기다려보세요 ...

en: no package '%s' was found
ko: 패키지 '%s'를 찾을 수 없습니다

en: metadata of package '%s' is corrupt
ko: 패키지 '%s'의 메타데이터가 손상되었습니다

en: DESCRIPTION file of package '%s' is corrupt
ko: 패키지 '%s'의 DESCRIPTION 파일이 손상되었습니다

en: 'DESCRIPTION' file has an 'Encoding' field and re-encoding is not possible
ko: 'DESCRIPTION' 파일은 'Encoding' 항목을 가지고 있는데, 이는 재인코딩이 불가능합니다

en: DESCRIPTION file of package '%s' is missing or broken
ko: 패키지 '%s'의 DESCRIPTION 파일이 없거나 손상되었습니다

en: cannot update HTML package index
ko: HTML 패키지 인덱스를 업데이트 할 수 없습니다

en: done
ko: 완료

en: menu() cannot be used non-interactively
ko: menu()는 인터랙티브하게 사용할 수 없습니다

en: Enter an item from the menu, or 0 to exit
ko: 메뉴로부터 해당항목을 누르거나, 종료하려면 0을 입력하세요

en: invalid query
ko: 잘못된 쿼리입니다

en: '%s' is a formal generic function; S3 methods will not likely be found
ko: '%s'은 형식적인 제네릭 함수이므로 S3 메소드를 아마 찾을 수 없을 것입니다

en: no function '%s' is visible
ko: 함수 '%s'는 볼 수 없습니다

en: generic function '%s' dispatches methods for generic '%s'
ko: 제네릭 '%2$s'에 대해서 제네릭 함수 '%1$s'는 메소드들을 디스패치합니다

en: must supply 'generic.function' or 'class'
ko: 'generic.function' 또는 'class'를 반드시 제공해야 합니다

en: no function '%s' could be found
ko: 함수 '%s'를 찾을 수 없습니다

en: S3 method '%s' not found
ko: S3 메소드 '%s'를 찾을 수 없습니다

en: environment specified is not a package
ko: 지정된 환경은 패키지가 아닙니다

en: 'fixInNamespace' requires a name
ko: 'fixInNamespace'은 이름을 필요로 합니다

en: only numeric indices can be used
ko: 오로지 숫자형 색인만을 사용할 수 있습니다

en: cannot create directory '%s'
ko: 디렉토리 '%s'를 생성할 수 없습니다

en: 'code_files' must be a character vector
ko: 'code_files'은 반드시 문자형 벡터이어야 합니다

en: 'list' must be a character vector naming R objects
ko: 'list'는 반드시 R 객체들을 이름지어주는 문자형 벡터이어야 합니다

en: no R objects specified or available
ko: 지정되거나 사용할 수 있는 R 객체들이 없습니다

en: directory '%s' already exists
ko: 디렉토리 '%s'가 이미 존재합니다

en: generic functions and other S4 objects (e.g., '%s') cannot be dumped; use the 'code_files' argument
ko: 제네릭 함수들과 다른 S4 객체들 (즉, '%s')는 덤프되어질 수 없으므로, 'code_files'인자를 사용하세요

en: unable to access index for repository %s
ko: 저장소 %s에 대한 인덱스에 접근할 수 없습니다

en: invalid 'filters' argument.
ko: 'filters' 인자가 잘못되었습니다

en: package '%s' in library '%s' will not be updated
ko: 라이브러리 '%2$s'내에 있는 패키지 '%1$s'은 업데이트 되지 않을 것입니다

en: invalid 'oldPkgs'; must be a character vector or a result from old.packages()
ko: 유효하지 않은 'oldPkgs'입니다.  반드시 문자형 벡터이거나 old.packages()으로부터 나온 결과이어야 합니다

en: ill-formed 'instPkgs' matrix
ko: 올바르게 구성되지 않은 'instPkgs' 행렬입니다

en: no installed packages for (invalid?) 'lib.loc=%s'
ko: 'lib.loc=%s'에 설치된 패키지들이 없습니다

en: no new packages are available
ko: 새로운 패키지들을 사용할 수 없습니다

en: metadata of %s is corrupt
ko: 메타데이터 %s가 손상되었습니다

en: 'priority' must be character or NULL
ko: 'priority'는 반드시 문자이거나 NULL이어야 합니다

en: Updating HTML index of packages in '.Library'
ko: '.Library'내 HTML 패키지 목록을 업데이트 하고 있습니다

en: 'destdir' is not a directory
ko: 'destdir'는 디렉토리가 아닙니다

en: no package %s at the repositories
ko: 저장소들로부터 패키지 %s를 찾을 수 없습니다

en: package %s does not exist on the local repository
ko: 지역저장소에는 패키지 %s가 존재하지 않습니다

en: download of package %s failed
ko: 패키지 %s를 다운로드 하는데 실패했습니다

en: --- Please select a CRAN mirror for use in this session ---
ko: --- 현재 세션에서 사용할 CRAN 미러를 선택해 주세요 ---

en: trying to use CRAN without setting a mirror
ko: 미러 설정을 하지 않고서는 CRAN을 사용할 수 없습니다

en: cannot set repositories non-interactively
ko: 비대화식으로 저장소드을 설정할 수 없습니다

en: --- Please select repositories for use in this session ---
ko: --- 현재 세션에서 사용할 저장소를 선택해주세요 ---

en: %s must be supplied
ko: %s는 반드시 주어져야 합니다

en: every package depends on at least one other
ko: 모든 패키지는 최소한 한 개이상의 다른 패키지들과 의존관계에 놓여있습니다

en: packages %s are mutually dependent
ko: 패키지 %s는 서로 상호의존관계에 있습니다

en: type 'binary' is not supported on this platform
ko: 이 플랫폼에서는 유형(type) 'binary'은 지원되지 않습니다.

en: no packages were specified
ko: 지정된 패키지가 없습니다.

en: 'lib = "%s"' is not writable
ko: 'lib = "%s"'는 기록이 가능하지 않습니다

en: unable to install packages
ko: 패키지들을 설치할 수 없습니다.

en: unable to create %s
ko: %s를 생성할 수 없습니다.

en: inferring 'repos = NULL' from 'pkgs'
ko: 'pkgs'로부터 'repos = NULL'임을 알 수 있습니다.

en: unable to create temporary directory %s
ko: 임시 디렉토리 %s를 생성할 수 없습니다.

en: type == "both" cannot be used with 'repos = NULL'
ko: type == "both"은 'repos = NULL'과 함께 사용될 수 없습니다

en: source repository is unavailable to check versions
ko: 소스저장소는 버전을 체크할 수 없습니다

en: cannot install macOS binary packages on Windows
ko: macOS 바이너리 패키지들은 윈도우즈에 설치할 수 없습니다.

en: cannot install macOS binary packages on this platform
ko: 이 플랫폼에서는 macOS 바이너리 패키지들을  설치할 수 없습니다.

en: cannot install Windows binary packages on this platform
ko: 이 플랫폼에서는 윈도우즈 바이너리 패키지들을 설치할 수 없습니다

en: This version of R is not set up to install source packages
    If it was installed from an RPM, you may need the R-devel RPM
ko: 현재 버전의 R 은 소스패키지들을 설치할 수 있도록 설정되지 않았습니다
    만약 RPM을 통해 설치되었다면, R-devel RPM이 필요할 수있습니다

en: system (cmd0): %s
ko: 시스템 (cmd0): %s

en: installation of package %s had non-zero exit status
ko: 패키지 %s의 설치가 0이 아닌 종료상태를 가졌습니다

en: foundpkgs: %s
ko: 발견된 패키지들: %s

en: files: %s
ko: 파일들: %s

en: The downloaded source packages are in
    	%s
ko: 다운로드한 소스 패키지들은 다음의 위치에 있습니다
    	%s

en: The namespace for package "%s" is locked; no changes in the global variables list may be made.
ko: 패키지 "%s"에 대한 네임스페이스가 잠겨있어, 전역변수목록에는 어떠한 변화도 만들어지지 않을 것입니다

en: 'env' must be an environment
ko: 'env'는 반드시 인바이런먼트이어야 합니다

en: no object named '%s' to show
ko: 보여줄 '%s'이라는 이름을 가진 객체가 없습니다

en: 'file' must be "" or an open connection object
ko: 'file'은 반드시 "" 또는 연결이 열려있는 객체이어야 합니다

en: must have 'max' > 'min'
ko: 반드시 'max'는  'min'보다 큰 값을 가져야 합니다

en: 'pb' is not from class %s
ko: 'pb'는 클래스 %s로부터 나온것이 아닙니다

en: cannot determine a usable name
ko: 사용가능한 이름을 결정할 수 없습니다

en: Created file named %s.
ko: %s이라는 이름을 가진 파일을 생성하였습니다.

en: Edit the file and move it to the appropriate directory.
ko: 파일을 편집한 뒤 적절한 디렉토리로 이동시켜주세요.

en: no documentation of type %s and topic %s (or error in processing help)
ko: 유형 %s와 주제 %s에 대한 문서가 없습니다 (또는 도움말 처리에 문제가 있습니다)

en: the object of class %s in the function call %s could not be used as a documentation topic
ko: 함수호출 %2$s 내에 있는 클래스 %1$s의 객체는 문서의 주제로서 사용될 수 없습니다

en: no methods for %s and no documentation for it as a function
ko: %s에 대한 메소드들이 없으며 함수로서 이와 관련된 문서들도 없습니다

en: no method defined for function %s and signature %s
ko: 함수 %s와 signature %s에 정의된 메소드가 없습니다

en: no documentation for function %s and signature %s
ko: 함수 %s와 signature %s에 대한 문서가 없습니다

en: No DIF data on clipboard
ko: 클립보드에 DIF 데이터가 없습니다

en: file had no lines
ko: 아무런 라인이 없는 파일입니다

en: row and column counts not found
ko: 행과 열의 개수를 찾을 수 없습니다

en: More rows than specified in header; maybe use 'transpose=TRUE'
ko: 헤더내에 지정된 것보다 더 많은 수의 행들이 있습니다.  'transpose=TRUE'를 사용해보세요

en: Unrecognized special data value
ko: 인식할 수 없는 특수한 데이터 값입니다

en: More columns than specified in header; maybe use 'transpose=TRUE'
ko: 헤더내에 지정된 것보다 더 많은 수의 열들이 있습니다. 'transpose=TRUE'를 사용해보세요

en: no lines available in input
ko: 입력에 가능한 라인들이 없습니다

en: header and 'col.names' are of different lengths
ko: 헤더와 'col.names'의 길이들이 서로 다릅니다

en: more columns than column names
ko: 열의 개수가 열의 이름들보다 많습니다

en: more column names than columns
ko: 열의 이름들이 열의 개수보다 많습니다

en: rows are empty: giving up
ko: 행들이 비어있으므로 중단합니다

en: not all columns named in 'colClasses' exist
ko: 'colClasses'내에 명명되어 있는 모든 열들이 존재하지 않습니다

en: invalid numeric 'as.is' expression
ko: 유효하지 않은 수치형 'as.is' 표현식입니다

en: not all columns named in 'as.is' exist
ko: 'as.is'내에 명명되어 있는 모든 열들이 존재하지 않습니다

en: 'as.is' has the wrong length %d  != cols = %d
ko: 'as.is'는 열의 개수 %2$d와 다른 잘못된 길이 %1$d를 가집니다

en: invalid 'row.names' specification
ko: 'row.names' 지정이 잘못되었습니다

en: invalid 'row.names' length
ko: 'row.names' 길이가 잘못되었습니다

en: duplicate 'row.names' are not allowed
ko: 중복된 'row.names'는 허용되지 않습니다

en: missing values in 'row.names' are not allowed
ko: 'row.names'에 누락된 값들은 허용되지 않습니다

en: invalid format
ko: 잘못된 형식입니다

en: transfer failure
ko: 전송 실패

en: %s option must be a length one character vector or NULL
ko: %s 옵션은 반드시 길이가 1 인 문자형 벡터 또는 NULL이어야 합니다

en: 'file' must be a character string or connection
ko: 'file'은 반드시 문자열 또는 연결이어야 합니다

en: first five rows are empty: giving up
ko: 처음 다섯줄들이 비어 있기 때문에 중단합니다

en: cannot coerce 'x' to roman
ko: 'x'를 roman으로 강제변환을 할 수 없습니다

en: Could not create file %s, aborting
ko: 파일 %s을 생성할 수 없어 종료합니다

en: no valid packages were specified
ko: 유효한 패키지들이 지정되지 않았습니다

en: invalid 'socket' argument
ko: 'socket' 인자가 잘못되었습니다

en: 'port' must be integer of length 1
ko: 'port'는 반드시 길이가 1인 정수이어야 합니다

en: 'host' must be character of length 1
ko: 'host'는 반드시 길이가 1인 문자이어야 합니다

en: can only receive calls on local machine
ko: 오로지 로컬머신에서만 호출을 받을 수 있습니다

en: socket not established
ko: 소켓이 연결되지 않았습니다

en: str.data.frame() called with non-data.frame -- coercing to one.
ko: 데이터 프레임이 아닌 것과 함께 호출된 str.data.frame()이므로 1로 강제형변환합니다

en: invalid options("str") -- using defaults instead
ko: options("str")이 잘못되어 기본값을 사용합니다

en: invalid components in options("str"): %s
ko: options("str")내 다음과 같은 구성요소들이 잘못되었습니다: %s

en: 'str.default': 'le' is NA, so taken as 0
ko: 'str.default': 'le'는 NA이므로 0으로 처리됩니다

en: 'object' does not have valid levels()
ko: 'object'는 올바른 levels()들을 가지고 있지 않습니다

en: 'digits' and 'digits.d' are both specified and the latter is not used
ko: 'digits'와 'digits.d' 모두 지정되지 않았기 때문에 후자는 사용되지 않습니다

en: no lines found in %s
ko: %s에서 발견된 라인들은 없습니다

en: profile does not contain memory information
ko: 프로파일은 메모리 정보를 포함하지 않습니다

en: profile does not contain line information
ko: 프로파일은 라인정보를 포함하지 않습니다

en: no events were recorded
ko: 어떠한 이벤트들도 기록되지 않았습니다

en: invalid 'tarfile' argument
ko: 'tarfile' 인자가 잘못되었습니다

en: 'compressed' must be logical or character
ko: 'compressed'는 반드시 논리값 또는 문자이어야 합니다

en: failed to create directory %s
ko: 디렉토리 %s를 생성하는데 실패했습니다

en: invalid octal digit
ko: 유효하지 않은 10진 자릿입니다

en: 'tarfile' must be a character string or a connection
ko: 'tarfile'은 반드시 문자열 또는 연결이어야 합니다

en: incomplete block on file
ko: 파일에 완성되지 않은 블럭이 있습니다

en: invalid name field in tarball
ko: tarball 내에 잘못된 이름 항목이 있습니다

en: checksum error for entry '%s'
ko: 엔트리 '%s'에 대한 checksum 에러가 발생했습니다

en: failed to copy %s to %s
ko: %s를 %s로 복사하는데 실패했습니다

en: unsupported entry type
ko: 지원되지 않는 엔트리 타입입니다

en: file '%s' not found
ko: 파일 '%s'를 찾을 수 없습니다

en: file '%s' did not have execute permissions: corrected
ko: 파일 '%s'은 실행권한을 가지고 있지 않습니다: 정정되었습니다

en: file size is limited to 8GB
ko: 파일크기는 8GB로 제한되어 있습니다

en: vignette %s found more than once,
    using the one found in %s
ko: 하나 이상의 비니에트 %s를 찾았습니다,
    %s 중 하나를 이용합니다

en: vignette %s not found
ko: 비니에트 %s를 찾을 수 없습니다

en: vignette %s has no PDF/HTML
ko: 비니에트 %s는 PDF/HTML를 가지지 않습니다

en: vignette %s has no R code
ko: 비니에트 %s는 R 코드를 가지고 있지 않습니다

en: select.list() cannot be used non-interactively
ko: select.list()는 비대화식으로 사용될 수 없습니다

en: 'title' must be NULL or a length-1 character vector
ko: 'title'은 반드시 NULL 또는 길이가 1인 문자형 벡터이어야 합니다

en: Invalid input, please try again
ko: 잘못된 입력입니다.  다시 시도해 주세요

en: 'quote' must be 'TRUE', 'FALSE' or numeric
ko: 'quote'는 반드시 'TRUE', 'FALSE' 또는 숫자이어야 합니다

en: invalid numbers in 'quote'
ko: 'quote' 내에 잘못된 숫자들이 있습니다

en: invalid 'quote' specification
ko: 'quote' 지정이 잘못되었습니다

en: 'col.names = NA' makes no sense when 'row.names = FALSE'
ko: 'col.names = NA'이라는 것은 'row.names = FALSE'일때에 아무런 의미를 가지지 않습니다

en: invalid 'col.names' specification
ko: 'col.names' 지정이 잘못되었습니다

en: appending column names to file
ko: 열의 이름들을 파일에 추가합니다

en: attempt to set '%s' ignored
ko: '%s'로 설정하고자 하는 시도가 무시되었습니다

en: Using the browser to open a mailto: URI
ko: 브라우저를 이용하여 mailto: URI를 엽니다

en: must specify 'address'
ko: 'address'를 반드시 지정해야 합니다

en: 'subject' is missing
ko: 'subject'를 찾을 수 없습니다.

en: 'ccaddress' must be of length 1
ko: 'ccaddress'의 길이는 반드시 1이어야 합니다.

en: 'url' must be a length-one character vector
ko: 'url'은 반드시 길이가 1인 문자형 벡터이어야 합니다.

en: 'destfile' must be a length-one character vector
ko: 'destfile'은 반드시 길이가 1인 문자형 벡터이어야 합니다.

en: download had nonzero exit status
ko: 다운로드의 종료상태(exit status)가 0이 아닙니다.

en: 'tar' returned non-zero exit code %d
ko: 'tar'는 0 이 아닌 종료코드 %d를 반환했습니다

en: file %s is not a macOS binary package
ko: 파일 %s는 macOS 바이너리 패키지입니다.

en: package %s successfully unpacked and MD5 sums checked
ko: 패키지 %s를 성공적으로 압축해제하였고 MD5 sums 이 확인되었습니다

en: restored %s
ko: %s를 복구하였습니다

en: unable to move temporary installation %s to %s
ko: 임시 설치 %s를 %s로 이동할 수 없습니다

en: cannot remove prior installation of package %s
ko: 패키지 %s의 이전설치를 삭제할 수 없습니다

en: The downloaded binary packages are in
    	%s
ko: 다운로드된 바이너리 패키지들은 다음의 위치에 있습니다
    	%s

en: 'memory.size()' is Windows-specific
ko: 'memory.size()'는 윈도우즈 전용입니다

en: 'memory.limit()' is Windows-specific
ko: 'memory.limit()'은 윈도우즈 전용입니다

en: method 'mailx' is Unix-only
ko: 메소드 'mailx'는 유닉스에서만 사용할 수 있습니다

en: zip file %s not found
ko: zip 파일 %s를 찾을 수 없습니다

en: failed to create %s
ko: %s를 생성하는데 실패했습니다

en: there is no 'libs' directory in package %s
ko: 패키지 %s내에 'libs'이라는 디렉토리가 없습니다

en: winDialog() cannot be used non-interactively
ko: winDialog()는 인터랙티브하게 사용되어져야 합니다

en: winDialogString() cannot be used non-interactively
ko: winDialogString()는 인터랙티브하게 사용되어져야 합니다

en: Output/used file:   | Output/used files:
ko[0]: 출력파일:

en: %d occurrence in %s | %d occurrences in %s
ko[0]: %d는 %s내에서 발생하였습니다

en: Invalid role specification: %s. | Invalid role specifications: %s.
ko[0]: 올바르지 않은 역할지정(role specification)입니다: %s.

en: A bibentry of bibtype %s has to specify the field: %s | A bibentry of bibtype %s has to specify the fields: %s
ko[0]: %1$s이라는 종류의 출판물은 다음 항목을 반드시 지정해야 합니다: %2$s

en: object '%s' not found | objects '%s' not found
ko[0]: 객체 '%s'를 찾을 수 없습니다

en: Removing package from %s
    (as %s is unspecified) | Removing packages from %s
    (as %s is unspecified)
ko[0]: 패키지(들)을 %s으로부터 제거합니다
    (왜냐하면 %s가 지정되지 않았기 때문입니다)

en: dependency %s is not available | dependencies %s are not available
ko[0]: %s(들)이 사용가능하지 않습니다.

en: also installing the dependency %s | also installing the dependencies %s
ko[0]: %s(들)을 또한 설치합니다.

en: package %s is in use and will not be installed | packages %s are in use and will not be installed
ko[0]: 패키지 %s가 사용중이므로 설치되지 않을 것입니다

en: Installing package into %s
    (as %s is unspecified) | Installing packages into %s
    (as %s is unspecified)
ko[0]: %s의 위치에 패키지(들)을 설치합니다.
    (왜냐하면 %s가 지정되지 않았기 때문입니다)

en: 'lib' element %s is not a writable directory | 'lib' elements %s are not writable directories
ko[0]: 'lib'의 구성요소 %s는 쓰기가 가능한 디렉토리가 아닙니다

en: Do you want to install from sources the package which needs compilation? | Do you want to install from sources the packages which need compilation?
ko[0]: 컴파일(compilation)이 요구되는 패키지를 소스(source)로부터 바로 설치하기를 원하나요?

en: Package which is only available in source form, and may need compilation of C/C++/Fortran | Packages which are only available in source form, and may need compilation of C/C++/Fortran
ko[0]: 오로지 소스형태로만 제공되는 패키지이므로 C/C++/Fortran으로 작성된 코드들에 대한 컴파일이 필요할 수도 있습니다.

en: installing the source package %s | installing the source packages %s
ko[0]: 소스형태의 패키지 %s(들)를 설치합니다.

en: package %s is available as a source package but not as a binary | packages %s are available as source packages but not as binaries
ko[0]: 패키지 %s(들)은 바이너리(binary)가 아닌 소스(source)의 형태로서 이용할 수 있습니다.

en: There is a binary version available (and will be installed) but the source version is later | There are binary versions available (and will be installed) but the source versions are later
ko[0]: 바이너리 버전을 이용할 수 있습니다 (그리고 설치되어질 것입니다) 그러나 소스 버전은 추후에 제공될 것입니다

en: last record incomplete, %d line discarded | last record incomplete, %d lines discarded
ko[0]: 마지막 레코드가 완성되지 않아 %d 번째 라인은 삭제되었습니다
