0.9.8.0 - en to ko translation catalogue (801 entries)

en: No next digest.
ko: 다음 다이제스트가 없음.

en: Invalid Browser definition.
ko: 잘못된 브라우저 정의.

en: Browse (^G aborts):
ko: 브라우즈 (^G 취소):

en: Aborted.
ko: 취소됨.

en: Show all available groups
ko: 모든 그룹 보기

en: Try switching to %s
ko: %s로 전환 시도

en: Group contains no articles.
ko: 그룹에 기사가 없음.

en: No Web Browser has been defined.
ko: 웹 브라우저가 정의되지 않음.

en: No URLs found.
ko: URL을 찾을수 없음.

en: Search:
ko: 검색:

en: Not found.
ko: 결과 없음.

en: At end of article, press %s for next group.
ko: 기사의 끝, 다음 그룹으로 가려면 %s

en: At end of article, press %s for next unread article.
ko: 기사의 끝, 읽지 않은 다음 기사는 %s

en: Goto article:
ko: 기사로 이동:

en: Article not found.
ko: 기사를 찾을수 없음.

en: #%2d/%-2d: Retrieving... %s
ko: #%2d/%-2d: 받는중... %s

en: Article transfer aborted or connection lost.
ko: 기사 전송이 취소되거나 접속이 끊어짐.

en: #%2d/%-2d: Read %4d/%-4d lines (%s) at %.2fkB/sec
ko: #%2d/%-2d: 읽기 %4d/%-4d 줄 (%s) : %.2fkB/sec

en: #%2d/%-2d: Read %4d/%-4d lines (%s)
ko: #%2d/%-2d: 읽기 %4d/%-4d 줄 (%s)

en: Server sent empty article.
ko: 서버가 빈 기사를 보냄.

en: This operation requires an article
ko: 기사가 필요합니다.

en: %s appears invalid.  Continue anyway
ko: %s에 오류가 있습니다. 계속 합니다

en: Email address
ko: 이메일 주소

en: Unable to open %s for writing.
ko: 쓰기 위한 %s 열기가 실패.

en: Are you sure you want to reply
ko: 정말로 답장을 하겠습니까

en: Forward to (^G aborts):
ko: 포워딩할 주소 (^G 취소):

en: Aborted.  An email address is required.
ko: 취소됨. 이메일 주소가 필요함.

en: Edit the message before sending
ko: 보내기전에 메세지를 편집

en: Are you sure you want to followup
ko: 댓글을 쓰시겠습니까

en: Posting not allowed by server
ko: 서버가 투고를 허용하지 않음

en: Do you want to reply to POSTER as poster prefers
ko: 글쓴이에게 답장을 하겠습니까

en: Followup to %s as poster prefers
ko: 글쓴이가 선택한 %s로 댓글

en: Cc message as requested by poster
ko: 글쓴이가 메일 사본 요청. 메일도 보낼까요

en: Cc message to poster
ko: 글쓴이에게 Cc 메세지

en: %s appears invalid.  CC anyway
ko: %s에 오류가 있지만 CC 합니다

en: Cannot open file: %s
ko: 파일 %s를 열수 없음

en: Zero length file: %s
ko: 0 크기의 파일: %s

en: Failed: Your name: '%s' is not '%s'
ko: 실패: 당신의 이름은 '%2$s'가 아니라 '%1$s' 입니다.

en: Are you sure you want to supersede
ko: 정말로 바꾸시겠습니까

en: End of buffer.
ko: 버퍼의 끝.

en: Top of buffer.
ko: 버퍼의 처음.

en: No previous unread articles.
ko: 읽지 않은 이전 기사가 없음.

en: No following unread articles.
ko: 읽지 않은 기사가 없음.

en: No following unread articles.  Press %s for next group.
ko: 읽지 않은 기사가 없음. 다음 그룹은 %s.

en: No more high scoring articles.
ko: 높은 점수의 기사가 더 이상 없음.

en: Subject:
ko: 제목:

en: No more articles on that subject.
ko: 그 제목의 기사가 더 이상 없음.

en: Goto Header: %d
ko: 헤더로 이동: %d

en: Unable to open %s.
ko: %s를 열수 없음.

en: Error writing to %s.
ko: %s를 쓸수 없음.

en: Save tagged articles
ko: 표시한 기사 저장

en: Save this thread
ko: 이 글타래를 저장

en: Do you want to create directory %s
ko: %s 디렉토리를 만들까요?

en: Unable to create directory. (errno = %d)
ko: 디렉토리를 만들수 없음. (오류번호 = %d)

en: Warning: %s is a regular file.
ko: 경고: %s은 정규 파일이 아님

en: Temporary file (^G aborts):
ko: 임시 파일 (^G 취소):

en: Save to file (^G aborts):
ko: 파일로 저장 (^G 취소):

en: Unable to open %s
ko: %s를 열수 없음.

en: decoding %10s (%3d/%3d) %s
ko: 디코딩 %10s (%3d/%3d) %s

en: Filename buffer not large enough.
ko: 파일 이름 버퍼가 부족함.

en: Calling uudeview ...
ko: uudeview를 부릅니다...

en: could not load %s: errno = %d
ko: %s를 부를수 없음: errno = %d

en: could not load %s: %s
ko: %s를 부를수 없음: %s

en: I/O error.
ko: 입/출력 오류.

en: error decoding %s: %s
ko: %s 디코딩 오류: %s

en: Decode %s
ko: %s 디코딩

en: Delete %s
ko: %s 삭제

en: Unable to delete %s
ko: %s를 삭제할 수 없음

en: Unable to open pipe to %s
ko: %s를 연결할 수 없음

en: Piping not implemented on this system.
ko: 이 시스템은 연결(pipe)를 지원하지 않습니다.

en: Pipe to command:
ko: 명령으로 연결:

en: Aborted.  Command name is required.
ko: 취소됨. 명령어가 필요함.

en: Error piping to %s.
ko: %s로 연결 오류.

en: Printing article...
ko: 기사 출력...

en: Printing article...done
ko: 기사 출력...끝냄

en: Are you sure you want to print the article
ko: 이 기사를 출력 하시겠습니까

en: Mark set.
ko: 표시.

en: Mark not set.
ko: 표시 해제.

en: Subject search
ko: 제목 검색

en: Author search
ko: 글쓴이 검색

en: (forward)
ko: (앞으로)

en: (backward)
ko: (뒤로)

en: Score %d killed article %s
ko: 점수 %d가 기사 %s 삭제

en:  Score %c%5i: %s (%s:%i)
ko:  점수 %c%5i: %s (%s:%i)

en:  Score %c%5i: %s:%i
ko:  점수 %c%5i: %s:%i

en:   Newsgroup: %s
      From: %s
      Subject: %s
ko:   뉴스그룹: %s
      글쓴이: %s
      제목: %s

en: Scoring articles ...
ko: 기사의 점수 계산중 ...

en: Scoring articles: %2d%%, Killed: %u, High: %u, Low: %u
ko: 기사 점수: %2d%%, 삭제: %u, 높음: %u, 낮음: %u

en: Apply scorefile now
ko: 점수파일 적용

en: No scorefile loaded.
ko: 점수 파일이 로드되지 않았음.

en: This article is not matched by any scorefile entries.
ko: 이 기사는 점수파일 항목과 일치하지 않습니다.

en: This article is matched by the following scores
ko: 이 기사는 다음 점수와 일치합니다

en: %s: receiving additional headers...[%c]
ko: %s: 추가 헤더 받는중...[%c]

en: Your server does not provide support for this feature.
ko: 서버가 이 기능을 지원하지 않습니다.

en: Header is part of a reference loop
ko: 헤더가 reference loop의 부분임

en: Article has no parent reference.
ko: 기사에 부모글 참조가 없음.

en: Article %s not available.
ko: 기사 %s가 없음.

en: Enter Message-ID:
ko: Message-ID 입력:

en: Warning: Could not save list of requested bodies.
ko: 경고: 요청된 본문의 목록을 저장 할 수 없음.

en: Are you sure that you want to cancel this article
ko: 이 기사를 정말로 취소할까요

en: Cancelling...
ko: 취소중...

en: No message id.
ko: message id 없음.

en: Done.
ko: 끝냄.

en: Warning: Can only request article bodies from this group.
ko: 경고: 이 그룹에서는 본문만 요청 할 수 있음

en: Mark all articles as read
ko: 모든 기사를 읽은 것으로 표시

en: Mark all articles as unread
ko: 모든 기사를 읽지 않은 것으로 표시

en: Mark all articles up to here as read
ko: 다음 기사들을 읽은 것으로 표시

en: Mark all articles up to here as unread
ko: 다음 기사들을 읽지 않은 것으로 표시

en: Rate article (1-5):
ko: 기사 평가 (1-5):

en: Rating must be in range 1 to 5.
ko: 평가의 범위는 1~5 여야함.

en: Unable to create Article keymap!
ko: 기사 키맵을 만들수 없음!

en: Group transfer aborted.
ko: 그룹 전송 취소.

en: Server read failed.
ko: 서버 읽기 실패.

en: No unread articles found. (%d killed)
ko: 읽지 않은 기사가 없음. (%d 삭제됨)

en: No unread articles found.
ko: 읽지 않은 기사가 없음.

en: Num Killed: %u, Num High: %u, Num Low: %u, Num GroupLens Rated: %d
ko: 삭제: %u, 높음: %u, 낮음: %u, 그룹 렌즈 평가: %d

en: Num Killed: %u, Num High: %u, Num Low: %u
ko: 삭제: %u, 높음: %u, 낮음: %u

en: SPC:Select  Ctrl-D:PgDn  Ctrl-U:PgUp  d:Mark-as-Read  n:Next  p:Prev  q:Quit
ko: SPC:선택  Ctrl-D:다음장  Ctrl-U:이전장  d:읽음표시  n:다음  p:이전  q:종료

en: SPC:Pgdn  B:PgUp  u:Un-Mark-as-Read  f:Followup  n:Next  p:Prev  q:Quit
ko: SPC:다음장  B:이전장  u:읽지않음-표시  f:댓글  n:다음  p:이전  q:종료

en: End of Thread.  Next: %s
ko: 글타래의 끝. 다음: %s

en: End of Thread.
ko: 글타래의 끝.

en: End of Sub-Thread
ko: 부속 글타래의 끝

en: %p[%u/%t unread] Group: %n%-20g -- %L (%P)
ko: %p[%u/%t 읽지않음] 그룹: %n%-20g -- %L (%P)

en: Spoilers visible!
ko: 스포일러가 보임!

en: slrn_sort_headers(): memory allocation failure.
ko: slrn_sort_headers(): 메모리 배치 실패.

en: link_same_subjects: memory allocation failure.
ko: link_same_subjects: 메모리 배치 실패.

en: Internal Error in fixup_threads().
ko: fixup_threads()에 내부 오류.

en: Threading by references ...
ko: 참조로 글타래 구성중 ...

en: Linking "lost relatives" ...
ko: 연결중 "관계물 분실" ...

en: Linking articles with identical subjects ...
ko: 동일한 제목들을 연결중 ...

en: Can't sort according to `%s'
ko: `%s'로 정렬 할 수 없음

en: Usage: %s <PGM> <SLANG-VERSION> <SUGG VERSION>
ko: 사용법: %s <PGM> <SLANG-VERSION> <SUGG VERSION>

en: 
    
    ******
    slang.h does not match slang library version.  Did you install slang as
    as a shared library?  Did you run ldconfig?  You have an installation problem
    and you will need to check the SLANG variables in the Makefile and properly
    set them.  Also try: make clean; make
    ******
ko: 
    
    ******
    slang.h 과 slang 라이브러리 버젼이 일치 하지 않습니다.  slang을
    shared 라이브러리로 설치하셨나요? ldconfig를 실행 하셨나요?
    설치에 문제가 있습니다. Makefile의 SLANG 변수를 확인해 보시고 정확히
    설정해 주신후에 make clean; make 를 시도 하십시요.
    ******

en: This version of %s requires slang version %s.
ko: 이 버젼의 %s는 slang %s 버젼이 필요합니다.

en: Your slang version is %s.
ko: slang 버젼은 %s 입니다.

en: To fully utilize this program, you should upgrade the slang library to
      version %s
ko: 이 프로그램을 제대로 사용하기 위해서는 slang 라이브러리를
    %s 버젼으로 업그레이드 하세요.

en: This library is available via anonymous ftp from
    space.mit.edu in pub/davis/slang.
ko: 이 라이브러리는 익명 ftp인 space.mit.edu의
    pub/davis/slang 디렉토리에 있습니다.

en: Error closing file.  File system full?
ko: 파일 닫기 오류. 공간 부족?

en: Unable to open /bin/sh
ko: /bin/sh를 열수 없음

en: Error encountered while processing shell archive.
ko: 쉘 실행중에 오류가 발생함.

en: Unable to create %s
ko: %s 생성 불가

en: creating %s (%s)
ko: 생성중 %s (%s)

en: Unexpected end of file.
ko: 잘못된 파일의 끝.

en: uuencode line appears corrupt: "%s"
ko: uuencode 줄의 오류: "%s"

en: write to file failed (%u/%u bytes)
ko: 파일 쓰기 실패함 (%u/%u 바이트)

en: Unable to open %s.
ko: %s를 열수 없음.

en: No more files found.
ko: 더 이상 파일이 없음.

en: Unable to chdir back to %s.
ko: %s 디렉토리로 이동할 수 없음.

en: Usage: uudecode [-64] [--stdout] [--guess] [filename ...]
ko: 사용법: uudecode [-64] [--stdout] [--guess] [파일 이름 ...]

en: A Score file has not been specified.
ko: 점수 파일이 지정되지 않았습니다.

en: Pick Score type: Subject, From, References, Edit, Cancel
ko: 점수 유형 선택: S(제목), F(글쓴이), R(참조), E(편집), C(취소)

en: Which newsgroups: This group, All groups
ko: 뉴스 그룹 선택: T(현재 그룹), A(모든 그룹)

en: Expires (MM/DD/YYYY, DD-MM-YYYY, +NN (days) or leave blank):
ko: 만기 (MM/DD/YYYY, DD-MM-YYYY, +NN (날짜) 또는 공백):

en: Selecting %s ...
ko: 선택중 %s ...

en: Group %s is bogus%s.
ko: 그룹 %s 오류%s.

en:  - dropping it
ko:  - 떨어뜨림

en: Could not enter group %s.
ko: 그룹 %s을 선택할 수 없음.

en:  - ignoring it
ko:  - 취소

en: Group %s is bogus - ignoring it.
ko: 그룹 %s 오류 - 무시함.

en: No articles to read.
ko: 읽을 기사가 없음.

en: %s: Read how many?
ko: %s: 몇개를 읽을까요?

en: Do you really want to quit
ko: slrn을 종료 할까요

en: Write to newsrc file failed.  Quit anyway
ko: newsrc 파일 쓰기 실패. 종료합니다

en: End of Buffer.
ko: 버퍼의 끝.

en: Top of Buffer.
ko: 버퍼의 처음.

en: Server connection dropped.
ko: 서버와의 접속이 끊어짐.

en: Checking news%s ...
ko: 기사%s 확인중 ...

en:  via active file
ko:  active 파일 사용

en: Forward
ko: 앞으로

en: Backward
ko: 뒤로

en:  Search:
ko:  찾기:

en: Search wrapped.
ko: 단축 검색.

en: Group %s does not exist.
ko: 그룹 %s가 없음.

en: Add group:
ko: 그룹 추가:

en: Moving %s. Press RETURN when finished.
ko: 이동중 %s. 끝나면 RETURN를 누르세요.

en: Subscribe pattern:
ko: 가입 패턴:

en: Mark %s as read
ko: %s 읽음 표시

en: Group marked as read.
ko: 그룹이 읽은 것으로 표시됨.

en: Mark %s as un-read
ko: %s 읽지않음 표시

en: Group marked as un-read.
ko: 그룹이 읽지 않은 것으로 표시됨.

en: Un-Subscribe pattern:
ko: 탈퇴 패턴:

en: List Groups (e.g., comp*unix*):
ko: 그룹 목록 (예, comp*unix*):

en: No unread articles.
ko: 읽지 않은 기사가 없음.

en: Posting not allowed.
ko: 투고가 허용되지 않습니다.

en: Are you sure that you want to post
ko: 정말로 투고 할까요

en: Newsgroup:
ko: 뉴스그룹:

en: Select scoring mode: Full, Simple, None, Cancel
ko: 점수 모드 선택: F(완전히), S(간단히), N(없음), C(취소)

en: Full Header Scoring enabled.
ko: 완전한 헤더 점수 주기.

en: Expensive Scoring disabled.
ko: 간단한 점수 주기.

en: Scoring disabled.
ko: 점수 주기를 안함.

en: No changes need to be saved.
ko: 변경 사항 없음.

en: Unable to create group keymap!
ko: 그룹 키맵을 만들지 못함!

en: Unable to create newsgroup description file:
    %s
ko: 뉴스그룹 설명 파일을 만들지 못함:
    %s

en: 
    Creating description file %s.
ko: 
    설명 파일 %s.

en: Getting newsgroup descriptions from server.
    Note: This step may take some time if you have a slow connection!!!
ko: 서버로 부터 설명 파일을 받습니다.
    참고: 느린 접속인 경우 이 절차는 오랜 시간이 걸릴수 있습니다!!!

en: Server failed on list newsgroups command.
ko: 서버에서 뉴스그룹 목록 명령 실패.

en: Error reading line from server
ko: 서버 읽기 오류

en: Checking for new groups ...
ko: 새로운 그룹 확인중 ...

en: Server does not implement NEWGROUPS command.
ko: NEWGROUPS 명령어를 서버가 지원하지 않음.

en: Server failed to return proper response to NEWGROUPS:
    %s
ko: 서버가 NEWGROUPS 명령에 올바르지 않은 반응을 함:
    %s

en: Read from server failed
ko: 서버 읽기 실패

en: %d new newsgroup(s) found.
ko: %d개의 새 뉴스그룹을 찾음.

en: %s appears corrupt.
    I expected to see: NEWGROUPS yymmdd hhmmss GMT
    I will patch the file up for you.
ko: %s 가 손상되었음.
    NEWGROUPS yymmdd hhmmss GMT 형태를 기대함
    패치 파일을 올립니다.

en: Unable to open %s to record date.
ko: 날짜 저장을 위한 %s 열기 실패.

en: Server failed LIST ACTIVE - authorization missing.
ko: 서버에서 LIST ACTIVE 실패 - 인증이 필요함.

en: Server failed LIST ACTIVE.
ko: 서버에서 LIST ACTIVE 실패.

en: 
    * The autosave file of %s is newer than the file itself.
ko: 
    * 자동 저장 파일 %s 가 파일 자신보다 새 것임.

en: Do you want to restore your newsrc from the autosave version
ko: 자동 저장된 것으로 부터 newsrc 파일을 복구할까요

en: Unable to create %s.
ko: %s 생성 불가.

en: 
    --The next step may take a while if the NNTP connection is slow.--
ko: 
    --다음 단계는 NNTP 접속이 느릴 경우 많은 시간이 걸릴수 있습니다.--

en: Creating %s.
ko: 생성중 %s.

en: Unable to read newsrc file
ko: newsrc 파일을 읽을 수 없음

en: Writing %s ...
ko: %s를 쓰는 중 ...

en: Unable to open file %s for writing.
ko: %s를 쓰기 위해 열수 없음.

en: Writing %s ... done.
ko: 쓰기 %s ... 끝.

en: Write to %s failed! Disk Full?
ko: %s 쓰기 실패! 공간 부족?

en: SPC:Select  p:Post  c:CatchUp  l:List  q:Quit  ^R:Redraw  (u)s:(Un)Subscribe
ko: SPC:선택  p:투고  c:CatchUp  l:목록  q:종료  ^R:다시-그리기  (u)탈퇴 (U)가입

en: -%D-News Groups: %s %-20g -- %L (%P)
ko: -%D-뉴스 그룹: %s %-20g -- %L (%P)

en: Array of string expected.
ko: 문자 배열 기대.

en: One-dimensional array expected.
ko: 일차원 배열 기대.

en: User is Unregistered
ko: 등록되지 않은 사용자

en: Service is Busy
ko: 서비스 실패

en: Service Unavailable
ko: 서비스 없음

en: Already logged in
ko: 이미 로그인 했음

en: Server failed to return proper response
ko: 다음 응답과 함께 서버 실패

en: Not enough memory
ko: 메모리 부족

en: Error writing to server
ko: 서버 쓰기 오류

en: Error reading from server
ko: 서버 읽기 오류

en: Token is invalid
ko: 잘못된 토큰

en: Newsgroup not supported
ko: 뉴스그룹을 지원하지 않음

en: Unknown Error
ko: 알 수 없는 오류

en: Failed: %s
ko: 실패: %s

en: %s usage: %s [default] PSEUDONYM
ko: %s 사용법: %s [기본] PSEUDONYM

en: %s: expecting a single argument
ko: %s: 한개의 변수 기대

en: Too many arguments
ko: 너무 많은 변수

en: Reading %s
ko: 읽는중 %s

en: Error processing line %u of %s
ko: %u 번째 줄을 처리중 오류: %s

en: Checking to see if server %s:%d is alive...
ko: 서버 %s:%d가 살아 있는지 확인중...

en: GroupLens support initialized.
ko: 그룹렌즈 지원 초기화됨.

en: Logging out of GroupLens servers ...
ko: 그룹렌즈 서버에서 로그 아웃중 ...

en: Getting GroupLens predictions from %s:%d...
ko: %s:%d에서 그룹렌즈 예보를 받는 중...

en: Sending GroupLens ratings to %s:%d...
ko: 그룹렌즈 평가를 %s:%d로 보내는 중...

en:  More information about slrn can be found on its home page:
ko:  slrn에 대한 자세한 정보는 홈 페이지에서 찾을 수 있습니다.:

en:  Questions not covered by the documentation can be posted to
ko:  문서에 언급되지 않은 질문은 다음 그룹에 투고 하세요.

en:  Note: The keys are case sensitive!  That is, 's' and 'S' are not the same.
ko:  참고: 글쇠는 대소문자를 가리지 않습니다! 즉, 's' 와 'S' 는 같습니다.

en: General movement:
ko: 기본 이동:

en:   n                  Go to the next unread article (or next group, if at end).
ko:   n                  읽지 않은 다음 기사 (없을 경우 다음 그룹).

en:   p                  Go to the previous unread article.
ko:   p                  읽지 않은 이전 기사.

en:   N, ESC RIGHT       Skip to next group.
ko:   N, ESC RIGHT       다음 그룹으로 이동.

en:   ESC LEFT           Go to previous group.
ko:   ESC LEFT           이전 그룹으로 이동.

en:   !                  Go to the next article with a high score.
ko:   !                  다음 높은 점수의 기사로 이동.

en:   =                  Go to the next article with the same subject.
ko:   =                  같은 제목의 다음 기사로 이동.

en:   L                  Go to the last read article and display it.
ko:   L                  마지막 기사로 이동, 표시.

en: Actions:
ko: 동작:

en:   P                  Post a new article (no followup).
ko:   P                  새 글 투고 (댓글 아님).

en:   ESC P              Post or edit a postponed article.
ko:   ESC P              투고 연기된 글을 투고 또는 편집.

en:   f                  Post a followup to the current article.
ko:   f                  현재 기사에 댓글.

en:       ESC 1 f        Include all headers in the followup.
ko:       ESC 1 f        댓글에 모든 헤더를 포함.

en:       ESC 2 f        Followup without modifying (e.g. quoting) the article.
ko:       ESC 2 f        현재 기사를 수정 없이 댓글 (예, 인용).

en:   r                  Reply to poster (via email).
ko:   r                  글쓴이에게 답장 (이메일).

en:   F                  Forward the current article to someone (via email).
ko:   F                  다른 사람에게 현재 기사 보내기 (이메일).

en:       ESC 1 F        Forward the current article (including all headers).
ko:       ESC 1 F        기사의 헤더를 포함하여 이메일로 보내기.

en:   ESC Ctrl-S         Supersede article (you have to be the author).
ko:   ESC Ctrl-S         기사 수정 (자신이 쓴 글).

en:   ESC Ctrl-C         Cancel article (you have to be the author).
ko:   ESC Ctrl-C         기사 취소 (자신이 쓴 글).

en:   o                  Save article, tagged articles or thread to file.
ko:   o                  기사 저장

en:   |                  Pipe article to an external program.
ko:   |                  기사를 외부 프로그램으로 연결.

en:   y                  Print article (as displayed).
ko:   y                  기사 출력 (화면에 보이는 대로).

en:       ESC 1 y        Print article (unwrapped and including hidden lines).
ko:       ESC 1 y        기사 출력 (보이지 않는 줄 포함, 랩 적용하지 않음).

en:   :                  Decode article, tagged articles or thread.
ko:   :                  기사 해독.

en:   Ctrl-Z             Suspend slrn.
ko:   Ctrl-Z             slrn 일시 중지.

en:   q                  Return to group display.
ko:   q                  그룹 화면으로 돌아감.

en:   Q                  Quit slrn immediately.
ko:   Q                  slrn을 즉시 끝냄.

en: Moving in the article pager:
ko: 기사 보기:

en:   ESC DOWN           Scroll article down one line.
ko:   ESC DOWN           한줄 내리기.

en:   ESC UP             Scroll article up one line.
ko:   ESC UP             한줄 올리기.

en:   SPACE              Scroll article down one page (or select next, if at end).
ko:   SPACE              다음 페이지 (마지막일 경우 선택)

en:   DELETE, b          Scroll article up one page.
ko:   DELETE, b          이전 페이지.

en:   >                  Move to end of the article.
ko:   >                  기사의 끝으로.

en:   <                  Move to beginning of the article.
ko:   <                  기사의 처음으로.

en:   LEFT               Pan article to the left.
ko:   LEFT               기사를 왼쪽으로 이동.

en:   RIGHT              Pan article to the right.
ko:   RIGHT              기사를 오른쪽으로 이동.

en:   /                  Search forward in the article.
ko:   /                  찾기.

en:   TAB                Skip beyond quoted text.
ko:   TAB                인용문 다음으로 넘어가기

en:   g                  Skip to next digest.
ko:   g                  다이제스트 다음으로 넘어가기.

en: Moving in the header display:
ko: 헤더 화면:

en:   DOWN, Ctrl-N       Move to the next article.
ko:   DOWN, Ctrl-N       다음 기사로 이동.

en:   UP, Ctrl-P         Move to the previous article.
ko:   UP, Ctrl-P         이전 기사로 이동.

en:   Ctrl-D             Scroll down one page.
ko:   Ctrl-D             다음 페이지.

en:   Ctrl-U             Scroll up one page.
ko:   Ctrl-U             이전 페이지.

en:   ESC >              Go to the last article in group.
ko:   ESC >              마지막 기사로 이동.

en:   ESC <              Go to the first article in group.
ko:   ESC <              첫번째 기사로 이동.

en:   j                  Jump to article (by server number).
ko:   j                  기사 번호로 이동.

en:   a                  Author search forward.
ko:   a                  글쓴이 검색.

en:   A                  Author search backward.
ko:   A                  글쓴이 역순 검색.

en:   s                  Subject search forward.
ko:   s                  제목 검색.

en:   S                  Subject search backward.
ko:   S                  제목 역순 검색.

en: Marking as read/unread:
ko: 읽음/읽지 않음 표시:

en:   d                  Mark article or collapsed thread as read.
ko:   d                  기사 또는 접힌 글타래 읽은 표시하기.

en:   u                  Mark article or collapsed thread as unread.
ko:   u                  기사 또는 접힌 글타래 읽지 않음 표시하기.

en:   ESC d              Mark entire (sub-)thread as read.
ko:   ESC d              전체 글타래에 읽은 표시하기.

en:   c                  Catchup - mark all articles as read.
ko:   c                  Catchup - 모든 기사에 읽은 표시하기.

en:   C                  Mark all articles up to the current position as read.
ko:   C                  현재 위치 위쪽의 기사에 읽은 표시하기.

en:   ESC u              Un-Catchup - mark all articles as unread.
ko:   ESC u              Un-Catchup - 모든 기사에 읽지 않음 표시하기.

en:   ESC U              Mark all articles up to the current position as unread.
ko:   ESC U              현재 위치 위쪽의 기사에 읽지 않음 표시하기.

en:   x                  Remove all non-tagged read articles from the list.
ko:   x                  표시되지 않은 기사를 목록에서 지우기.

en: Article pager commands:
ko: 기사 보기 화면 명령어:

en:   t                  Show full headers (on/off).
ko:   t                  헤더 보기 (끔/켬).

en:   ESC r              Decrypt ROT-13 (on/off).
ko:   ESC r              ROT-13 해독 (끔/켬).

en:   T                  Display quoted lines (on/off).
ko:   T                  인용 부분 표시 (끔/켬).

en:   \                  Show signature (on/off).
ko:   \                  서명 보기 (끔/켬).

en:   W                  Wrap long lines (on/off).
ko:   W                  긴 줄 랩 (끔/켬).

en:   ]                  Show PGP signature (on/off).
ko:   ]                  PGP 서명 보기 (끔/켬).

en:   [                  Show verbatim marks (on/off).
ko:   [                  단축 표시 보기 (끔/켬).

en:   Ctrl-^             Enlarge the article window.
ko:   Ctrl-^             기사 창 키우기.

en:   ^                  Shrink the article window.
ko:   ^                  기사 창 작게 하기.

en:   z                  Maximize / Unmaximize the article window.
ko:   z                  기사 창의 크기를 최대로 (끔/켬).

en:   h                  Hide / Show the article window.
ko:   h                  기사 창 보기 / 숨기기.

en:   U                  Search for URLs and follow them.
ko:   U                  URL 찾아서 사용하기.

en: Header window commands:
ko: 헤더 창 명령어:

en:   ESC t              Collapse / Uncollapse thread.
ko:   ESC t              글타래 접기 / 펴기.

en:       ESC 1 ESC t    Collapse / Uncollapse all threads.
ko:       ESC 1 ESC t    모든 글타래 접기 / 펴기.

en:   ESC a              Toggle between header display formats.
ko:   ESC a              헤더 표시 포맷 선택.

en:   ESC s              Select threading and sorting method.
ko:   ESC s              글타래와 정렬 방법 선택.

en: Miscellaneous actions:
ko: 기타:

en:   K                  Create a scorefile entry interactively.
ko:   K                  대화형으로 점수 파일 항목 만들기.

en:       ESC 1 K        Edit scorefile.
ko:       ESC 1 K        점수 파일 편집.

en:   m                  (Un-)mark article body for download by slrnpull.
ko:   m                  slrnpull을 사용해 받을 기사 표시.

en:   v                  Show which scorefile rules matched the current article.
ko:   v                  현재 기사에 일치하는 점수파일 규칙 보기.

en:   * The following five commands query the server if necessary:
ko:   * 다음 다섯가지 명령어는 필요하다면 서버에 질의함:

en:   ESC l              Locate article by its Message-ID.
ko:   ESC l              Message-ID로 기사 찾기.

en:   ESC Ctrl-P         Find all children of current article.
ko:   ESC Ctrl-P         현재 기사의 모든 댓글 찾기.

en:   ESC p              Find parent article.
ko:   ESC p              부모글 찾기.

en:       ESC 1 ESC p    Reconstruct thread (slow when run on large threads).
ko:       ESC 1 ESC p    글타래 재구성 (매우 큰 글타래일 경우 느림).

en:       ESC 2 ESC p    Reconstruct thread (faster, may not find all articles).
ko:       ESC 2 ESC p    글타래 재구성(빠르지만 모든 기사를 찾지 못할수 있음).

en:   ;                  Set a mark at the current article.
ko:   ;                  현재 글타래에 표시하기.

en:   ,                  Return to previously marked article.
ko:   ,                  표시한 이전 글타래로 돌아감.

en:   #                  Numerically tag article (for saving / decoding).
ko:   #                  기사에 숫자로 표시하기 (저장 / 해독을 위함).

en:   ESC #              Remove all numerical tags.
ko:   ESC #              모든 숫자 표시 지우기.

en:   *                  Protect article from catchup commands.
ko:   *                  모든 기사 읽은 표시하기 명령에서 보호하기.

en:       ESC 1 *        Remove all protection marks.
ko:       ESC 1 *        보호 표시 해제.

en:   .                  Repeat last key sequence.
ko:   .                  마지막 글쇠 입력 반복.

en:   Ctrl-X ESC         Read line and interpret it as S-Lang.
ko:   Ctrl-X ESC         한줄을 읽고 S-Lang으로 해석하기.

en:   0                  Rate article with GroupLens.
ko:   0                 그룹렌즈로 기사 평가.

en:   Ctrl-R, Ctrl-L     Redraw screen.
ko:   Ctrl-R, Ctrl-L     화면 다시 그리기.

en:   ?                  Display this help screen.
ko:   ?                  도움말 화면.

en: Cursor movement:
ko: 커서 이동:

en:   DOWN                    Go to the next group.
ko:   DOWN                    다음 그룹으로 이동.

en:   UP                      Go to the previous group.
ko:   UP                      이전 그룹으로 이동.

en:   Ctrl-V, Ctrl-D          Scroll to the next page.
ko:   Ctrl-V, Ctrl-D          다음 페이지.

en:   ESC V, Ctrl-U           Scroll to the previous page.
ko:   ESC V, Ctrl-U           이전 페이지.

en:   ESC >                   Go to the bottom of the list.
ko:   ESC >                   목록의 끝으로.

en:   ESC <                   Go to the top of the list.
ko:   ESC <                   목록의 처음으로.

en:   /                       Group keyword search.
ko:   /                       그룹 검색.

en:   SPACE, RETURN           Enter the current newsgroup.
ko:   SPACE, RETURN           현재 그룹 선택.

en:   * The following variations also download previously read articles:
ko:   * 다음 명령들은 기사를 읽기 전에 다운로드 합니다:

en:       ESC 1 SPACE         Enter group with article number query.
ko:       ESC 1 SPACE         기사 번호를 질의하고 그룹 선택함.

en:       ESC 2 SPACE         Enter group, but do not apply score.
ko:       ESC 2 SPACE         점수를 적용하지 않고 그룹 선택

en:       ESC 3 SPACE         Enter group with query, but without scoring.
ko:       ESC 3 SPACE         기사 번호 질의, 점수 적용 않고 그룹 선택함.

en:       ESC 4 SPACE         Enter the current newsgroup.
ko:       ESC 4 SPACE         현재 그룹 선택.

en:   P                       Post an article to the current newsgroup.
ko:   P                       현재 그룹에 투고.

en:   ESC P                   Post or edit a postponed article.
ko:   ESC P                   투고 연기된 글을 투고 또는 편집.

en:   G                       Get new news from server.
ko:   G                       서버로 부터 새로운 기사 받기.

en:   K                       Select scoring mode.
ko:   K                       점수 모드 선택.

en:   .                       Repeat last key sequence.
ko:   .                       마지막 글쇠 입력 반복.

en:   Ctrl-X ESC              Read line and interpret it as S-Lang.
ko:   Ctrl-X ESC              한줄을 읽고 S-Lang으로 해석하기.

en:   Ctrl-Z                  Suspend slrn.
ko:   Ctrl-Z                  slrn 일시 중지.

en:   q                       Quit slrn.
ko:   q                       slrn 종료.

en: Group management (affects newsrc file):
ko: 그룹 관리 (newrc 파일에 적용됨):

en:   c                       Catchup - Mark all articles as read.
ko:   c                       Catchup - 모든 기사를 읽은 표시하기.

en:   ESC u                   Un-Catchup - Mark all articles as unread.
ko:   ESC u                   Un-Catchup - 모든 기사를 읽지 않음 표시하기.

en:   a                       Add a new newsgroup.
ko:   a                       새로운 뉴스그룹 추가.

en:   s                       Subscribe to the current newsgroup.
ko:   s                       현재 뉴스그룹에 가입.

en:       ESC 1 s             Subscribe to groups matching a pattern.
ko:       ESC 1 s             패턴에 일치하는 그룹에 가입.

en:   u                       Unsubscribe from the current newsgroup.
ko:   u                       현재 그룹에서 탈퇴.

en:       ESC 1 u             Unsubscribe from groups matching a pattern.
ko:       ESC 1 u             패턴에 일치하는 그룹에서 탈퇴.

en:   m                       Move newsgroup to a different location.
ko:   m                       뉴스그룹을 다른 위치로 이동.

en:   Ctrl-X, Ctrl-T          Transpose position of groups.
ko:   Ctrl-X, Ctrl-T          그룹의 위치 바꾸기.

en:   X                       Force a save of the newsrc file.
ko:   X                       newsrc 파일을 강제로 저장.

en: Display:
ko: 표시:

en:   ESC a                   Toggle between group display formats.
ko:   ESC a                   그룹 표시 포맷 선택.

en:   l                       Toggle display of groups without unread articles.
ko:   l                       읽지 않은 기사가 있는 그룹의 표시 선택.

en:   L                       Toggle listing of unsubscribed groups.
ko:   L                       가입하지 않은 그룹의 목록 표시 선택.

en:       ESC 1 L             Hide unsubscribed groups.
ko:       ESC 1 L             가입하지 않은 그룹 숨기기.

en:       ESC 2 L             Show unsubscribed groups.
ko:       ESC 2 L             가입하지 않은 그룹 보기.

en:   Ctrl-L, Ctrl-R          Redraw the screen.
ko:   Ctrl-L, Ctrl-R          화면 다시 그리기.

en:   ?                       Display this help screen.
ko:   ?                       현재 화면.

en:  (continued)
ko:  (계속)

en: The following copyright notice applies to the slrn newsreader:
ko: slrn은 다음 저작권 정보를 따릅니다.

en: Press 'c' to start over, or any other key to return to news reader.
ko: 'c'는 처음으로, 다른 키는 이전 화면으로 돌아갑니다.

en: Press 'c' for the copyright, '?' to start over, or any other key to quit help.
ko: 'c'는 저작권 정보, '?'는 처음으로, 다른 키를 누르면 이전 화면으로 돌아갑니다

en: Press 'q' to quit help, 'c' to start over, or any other key to continue.
ko: 'q'는 도움말 끝내기, 'c'는 처음으로, 다른 키는 계속.

en: Press 'q' to quit help, '?' to start over, or any other key to continue.
ko: 'q'는 도움말 끝내기, 'c'는 처음으로, 다른 키는 계속.

en: positive integer expected
ko: 정수만 허용

en: select box function not available in batch mode.
ko: 배치 모드에서는 선택 상자 기능을 지원하지 않음.

en: loading %s
ko: 읽는중 %s

en: %s is not a valid variable name.
ko: %s는 잘못된 변수 이름임.

en: setlocale is not available on this system.
ko: 이 시스템에 setlocale이 없음.

en: Array must contain at least one, at most %d elements.
ko: 배열은 최소 한개 이상 최대 %d 이상의 값을 가져하 함.

en: definekey: no such keymap.
ko: 키정의: 키맵 없음.

en: undefinekey: no such keymap.
ko: 키정의 해제: 키맵 없음.

en: Quit!
ko: 종료!

en: Terminal not initialized.
ko: 터미날이 초기화 되지 않음.

en: Not in article mode.
ko: 기사 모드에서는 불가.

en: No article selected
ko: 선택된 기사 없음

en: Not in group mode.
ko: 그룹 모드에서는 불가.

en: Unable to open log file %s
ko: 로그 파일 %s를 열수 없음

en: Could not replace article with given string.
ko: 주어진 문자열로 바꿀 수 없음.

en: Quit
ko: 종료

en: Refresh
ko: 다시 읽기

en: Top
ko: 위

en: Bot
ko: 아래

en: Post
ko: 투고

en: Help
ko: 도움말

en: NextGrp
ko: 다음그룹

en: NextArt
ko: 다음기사

en: Reply
ko: 답장

en: Followup
ko: 댓글

en: No sorting
ko: 정렬안함

en: Thread Headers
ko: 글타래 정렬

en: Sort by subject
ko: 제목으로 정렬

en: Thread, then sort by subject.
ko: 글타래, 제목으로 정렬.

en: Sort by scores.
ko: 점수로 정렬.

en: Thread, then sort by scores.
ko: 글타래, 점수로 정렬.

en: Sort by score and subject
ko: 점수와 제목으로 정렬

en: Thread, then sort by score and subject
ko: 글타래, 점수와 제목으로 정렬

en: Sort by date (most recent first)
ko: 날짜로 정렬 (최근것 부터)

en: Thread, then sort by date (most recent first)
ko: 글타래, 날짜로 정렬 (최근것 부터)

en: Sort by date (most recent last)
ko: 날짜로 정렬 (이전것 부터)

en: Thread, then Sort by date (most recent last)
ko: 글타래, 날짜로 정렬 (이전것 부터)

en: Custom sorting (see manual)
ko: 커스텀 정렬 (매뉴얼 참고)

en: Sorting Method
ko: 정렬 방법

en: (Select One)
ko: (선택)

en: Cancelled.
ko: 취소됨.

en: [All]
ko: [모두]

en: [Top]
ko: [위]

en: [Bot]
ko: [아래]

en: Press any key to close the window.
ko: 아무 키나 누르면 창을 닫습니다.

en: Use UP/DOWN to move, any other key to close the window.
ko: UP/DOWN 키로 이동, 다른 키를 누르면 창을 닫습니다.

en: Use UP/DOWN to move, RETURN to select, Ctrl-G to cancel
ko: UP/DOWN 키로 이동, RETURN은 선택, Ctrl-G는 취소

en: Use UP/DOWN to move, RETURN to select, q to quit
ko: UP/DOWN 키로 이동, RETURN은 선택, q는 종료

en: Creating directory list...
ko: 디렉토리 목록을 만드는 중...

en: Process this MIME article with metamail
ko: 이 MIME 기사를 metamail로 처리

en: Unable to open tmp file for metamail.
ko: metamail을 위한 임시 파일을 열지 못함.

en: Press return to continue ...
ko: 계속하려면 엔터키 ...

en: Out of memory.
ko: 메모리 부족.

en: All
ko: 모두

en: slrn %v ** Press '?' for help, 'q' to quit. ** Server: %s
ko: slrn %v ** 도움말 '?', 종료 'q'. ** 서버: %s

en: This function is not available in batch mode.
ko: 이 기능은 배치 모드에서 지원하지 않습니다.

en: Mail the message? Yes, No, Edit
ko: 메일을 보낼까요? Yes, No, E(수정)

en: re-Edit,  or Cancel
ko: E(수정), C(취소)

en: Sending ...
ko: 보내는 중 ...

en: Sending...done
ko: 보내는 중... 끝

en: **UNKNOWN**
ko: **알수 없음**

en: Command %s returned exit status %d.  Press RETURN.
ko: 명령어 %s의 종료 코드 %d. 엔터를 누르세요.

en: Command %s failed to run.  Press RETURN.
ko: 명령어 %s 실행 실패. 엔터를 누르세요.

en: Invalid Editor definition.
ko: 잘못된 편집기 정의

en: No editor command defined.
ko: 편집기 명령이 지정되지 않음.

en: The editor could not be found.
ko: 편집기를 찾을 수 없음.

en: The editor was found, but could not be executed.
ko: 편집기를 찾았으나, 실행 할 수 없음.

en: The editor returned a non-zero status.
ko: 에디터가 0이 아닌 상태 코드를 되돌려 줌.

en: File was not modified.
ko: 파일이 수정되지 않음.

en: Please use double '\\' to separate directories in editor_command
ko: editor_command 값에서 디렉토리 사이에는 '\\'를 사용해야 합니다.

en: Possible completions
ko: 완성 가능

en: (default: %s)
ko: (기본: %s)

en: Abort!
ko: 취소!

en: Integer expected.
ko: 정수 기대.

en: Invalid response! Try again.
ko: 잘못된 입력! 재시도.

en: ? [Y]es, No
ko: ? [Y]네, N(아니오)

en: ? Yes, [N]o
ko: ? Y(네), [N]아니오

en: ? [Y]es, No, Cancel
ko: ? [Y]네, N(아니오), C(취소)

en: Invalid regular expression or expression too long.
ko: 잘못된 정규 표현식이거나 표현식이 너무 깁니다.

en: ["Followup-To:" header set to %n.]
ko: ["Followup-To:" 헤더가 %n로 설정됨.]

en: [This message has also been posted to %n.]
ko: [이 메세지는 %n에도 투고 되었습니다.]

en: Cannot generate "From:" line without a valid username.
ko: 올바른 사용자 이름 없이 "From:" 줄을 만들 수 없습니다.

en: Cannot generate "From:" line without a hostname.
ko: 호스트 이름 없이 "From:" 줄을 만들 수 없습니다.

en: Server connection to %s lost.  Cannot recover.
ko: %s 서버 연결이 끊어짐. 복구 불가.

en: Server %s does not implement the XOVER command.
ko: 서버 %s는 XOVER 명령을 지원하지 않음.

en: Error writing to server.
ko: 서버 쓰기 오류.

en: Article rejected: %s
ko: 기사 거부됨: %s

en: --nntp options:
    -h nntp-host    Host name to connect to.  This overrides NNTPSERVER variable.
    -p NNTP-PORT    Set the NNTP port to NNTP-PORT. The default value is 119.
                     Note: This option has no effect on some systems.
ko: --nntp options:
    -h nntp-host    접속할 뉴스 서버. NNTPSERVER 변수가 무시됨.
    -p NNTP-PORT    NNTP 포트를 NNTP-PORT로 지정. 기본 값은 119.
                     주의: 어떤 시스템에서는 영향을 주지 않음.

en: Reason: %s
ko: 이유: %s

en: Server %s dropped connection.  Reconnecting...
ko: 서버 %s가 연결을 끊음. 재 연결...

en: Authorization needed, but could not determine username / password.
ko: 인증이 필요하므로, username / password를 설정해야 합니다.

en: Authenticating %s ...
ko: 인증중 %s ...

en: Authorization failed.
ko: 인증 실패.

en: Connecting to host %s ...
ko: %s에 접속중 ...

en: Connected to host.  %s
ko: %s

en: Posting ok.
ko: 투고 가능.

en: Posting NOT ok.
ko: 투고 불가능.

en: Failed to initialize server
ko: 서버 초기화 실패

en: You should set the NNTPSERVER environment variable to your server name.
ko: 사용할 뉴스 서버를 NNTPSERVER 환경 변수로 설정해야 합니다.

en: Example: $ define/job NNTPSERVER my.news.server
ko: 예: $ define/job NNTPSERVER my.news.server

en: Example: set NNTPSERVER=my.news.server
ko: 예: set NNTPSERVER=my.news.server

en: Example (csh): setenv NNTPSERVER my.news.server
ko: 예 (csh): setenv NNTPSERVER my.news.server

en: Example (sh) : NNTPSERVER='my.news.server' && export NNTPSERVER
ko: 예 (sh) : NNTPSERVER='my.news.server' && export NNTPSERVER

en: For now, I'm going to try "localhost" as the default...
ko: 이제 "localhost"를 기본으로 시도합니다...

en: Help text on way
ko: 도움말 상태

en: Authorization capabilities
ko: 인증 기능

en: Debug output
ko: 디버그 출력

en: Hello; you can post
ko: Hello; 투고 가능

en: Hello; you can't post
ko: Hello; 투고 불가

en: Slave status noted
ko: 상태 기록됨

en: Closing connection
ko: 접속을 닫는중

en: Group selected
ko: 그룹 선택됨

en: Newsgroups follow
ko: 뉴스 그룹

en: Article (head & body) follows
ko: 기사 (헤더 & 본문)

en: Head follows
ko: 헤더

en: Body follows
ko: 본문

en: No text sent -- stat, next, last
ko: 텍스트가 보내지지 않음 -- 상태, 다음, 마지막

en: New articles by message-id follow
ko: message-id에 따른 새 기사

en: New newsgroups follow
ko: 새 그룹

en: Article transferred successfully
ko: 기사 전송에 성공함

en: Article posted successfully
ko: 기사 전송에 성공함

en: Authorization system ok
ko: 인증 시스템 ok

en: Authorization (user/pass) ok
ko: 인증자 (유저/암호) ok

en: Ok, XGTITLE info follows
ko: Ok, XGTITLE 정보

en: ok -- overview data follows
ko: ok -- 개략 데이터

en: Continue to send article
ko: 기사 전송 계속

en: Continue to post article
ko: 기사 전송 계속

en: authorization is required
ko: 인증이 필요함

en: <type> authorization data required
ko: <type> 인증 데이터가 필요함

en: Have to hang up for some reason
ko: 알 수 없는 이유로 취소됨

en: No such newsgroup
ko: 그룹 없음

en: Not currently in newsgroup
ko: 뉴스 그룹이 아님

en: No current article selected
ko: 기사가 선택되지 않음

en: No next article in this group
ko: 이 그룹에 다음 기사 없음

en: No previous article in this group
ko: 이 그룹에 이전 기사 없음

en: No such article in this group
ko: 이 그룹에 그런 기사 없음

en: No such article at all
ko: 그런 기사가 없음

en: Already got that article, don't send
ko: 같은 기사가 있음, 전송 안함

en: Transfer failed
ko: 전송 실패

en: Article rejected, don't resend
ko: 기사가 거부됨, 재시도 안함

en: Posting not allowed
ko: 투고가 허용되지 않음

en: Posting failed
ko: 투고 실패

en: authorization required for command
ko: 명령을 위해 인증이 필요함

en: Authorization system invalid
ko: 인증 시스템에 문제가 있음

en: Authorization data rejected
ko: 인증 데이터가 거부됨

en: Command not recognized
ko: 인식하지 않는 명령어

en: Command syntax error
ko: 명령어 문법 오류

en: Access to server denied
ko: 서버 접속이 거부됨

en: Program fault, command not performed
ko: 프로그램 오류, 명령이 실행되지 않음

en: Authorization Failed
ko: 인증 실패

en: Unknown NNTP code
ko: 알 수 없는 NNTP 코드

en: The first line must begin with a header.
ko: 첫번째 줄은 헤더로 시작되어야 함.

en: The Newsgroups header is not allowed be to empty.
ko: 빈 뉴스그룹 헤더는 허용되지 않음.

en: This news reader will not accept user generated From lines.
ko: 사용자가 만든 From 행은 사용할 수 없음.

en: This news reader will not accept user generated Message-IDs.
ko: 사용자가 만든 Message-ID 헤더는 사용할 수 없음.

en: Subject header is required.
ko: 제목이 필요함.

en: Newsgroups header is required.
ko: 뉴스 그룹 헤더가 필요함.

en: Please re-consider if posting to a large number of groups is necessary.
ko: 많은 그룹에 한번에 투고하는 것은 다시 한번 생각해 보시기 바랍니다.

en: In most cases, setting a "Followup-To:" multiple groups is a bad idea.
ko: "Followup-To:"을 여러개의 그룹으로 설정하는 것은 좋지 않습니다.

en: Setting a "Followup-To:" is recommended when crossposting.
ko: "Followup-To:" 설정은 교차 투고때만 권장합니다.

en: Please keep your signature short. 4 lines is a commonly accepted limit.
ko: 서명을 너무 길게 쓰지 마세요. 4줄 이하가 좋습니다.

en: Message is not acceptable.
ko: 메세지가 허용되지 않음.

en: Perhaps this error was generated because you did not separate the header
ko: 이 오류는 헤더과 본문이 분리되지 않은 경우 입니다.

en: section from the body by a BLANK line.
ko: 본문이 비었음.

en: Your message breaks the following netiquette guidelines:
ko: 당신의 메세지는 다음 네티켓에 위반됩니다:

en: ***Warning: error saving to %s
ko: ***경고: %s로 저장중 오류

en: ***Warning: error writing to %s
ko: ***경고: %s 쓰기 오류

en: %s Failed post saved in %s
ko: %s 투고 실패 %s에 저장됨

en: Posting ...
ko: 보내는 중 ...

en: Could not reach server.
ko: 서버에 접근 할 수 없음.

en: Posting...done.
ko: 투고중...끝.

en: Post the message? Yes, No, Edit, poStpone, Delete, Filter
ko: 기사를 보낼까요? Y(네), N(아니오), E(수정), S(연기), D(삭제), F(필터)

en: Post the message? Yes, No, Edit, poStpone, Filter
ko: 기사를 보낼까요? Y(네), N(아니오), E(수정), S(연기), F(필터)

en: Post the message? Yes, No, Edit, poStpone, Delete
ko: 기사를 보낼까요? Y(네), N(아니오), E(수정), S(연기), D(삭제)

en: Post the message? Yes, No, Edit, poStpone
ko: 기사를 보낼까요? Y(네), N(아니오), E(수정), S(연기)

en: Sure you want to delete it
ko: 정말로 지울까요

en: re-Edit, Cancel, or Force the posting (not recommended)
ko: E(수정), C(취소), F(강제 투고: 권장하지 않음)

en: Select one: Repost, Edit, Cancel
ko: 선택: R(재투고), E(편집), C(취소)

en: Aborted on user request.
ko: 사용자 요청에 의해 종료.

en: postpone_directory points to a regular file (not a directory)
ko: postpone_directory는 파일로 지정해야 합니다 (디렉토리가 아님).

en: Not implemented yet. Sorry
ko: 아직 지원하지 않습니다.

en: Save to:
ko: 파일로 저장:

en: File exists, overwrite
ko: 파일이 있습니다. 덮어 씌울까요

en: You must specify a name
ko: 이름을 지정해야 합니다

en: Illegal filename. Try again
ko: 잘못된 파일이름. 재시도

en: %s: not a regular file
ko: %s: 은 정규 파일이 아님

en: OpenPrinterA failed: %d
ko: OpenPrinterA 실패: %d

en: StartDocPrinterA failed: %d
ko: StartDocPrinterA 실패: %d

en: Write to printer failed: %d
ko: 프린터 쓰기 실패: %d

en: Failed to open tmp file
ko: 임시 파일 열기 오류

en: Write to printer failed
ko: 프린터 쓰기 오류

en: Printer process returned error code %d
ko: 프린터 처리가 오류 코드 %d를 돌려줌

en: Failed to open process %s
ko: %s 처리 열기 실패

en: Error writing to print process
ko: 프린트 처리 쓰기 오류

en: Printer not supported
ko: 지원하지 않는 프린터

en: Unable to open %s for printing
ko: %s를 프린트를 위해 열수 없음

en: Reloading score file ...
ko: 점수 파일을 다시 읽고 있습니다...

en: Error processing score file %s.
ko: 점수 파일 %s 처리 오류.

en: Error processing %s
    Line %u:
    %s
    %s
ko: 처리 오류 %s
    줄 %u:
    %s
    %s

en: Error handling INCLUDE line
ko: INCLUDE 라인 처리 오류

en: Syntax Error.
ko: 문법 오류.

en: Expecting 'Expires: MM/DD/YYYY' or 'Expires: DD-MM-YYYY'
ko: 'Expires: MM/DD/YYYY' 또는 'Expires: DD-MM-YYYY' 형식

en: %s has expired score on line %d
ko: %s 는 만기됨, %d 째 줄

en: Bad group regular expression.
ko: 잘못된 그룹 정규 표현식.

en: Expecting Score keyword.
ko: 점수 키워드 기대.

en: Missing COLON.
ko: COLON 빠짐.

en: No regular expression given.
ko: 정규 표현식 없음.

en: Missing '}' for  subscore
ko: subscore에 '}'가 빠졌음

en: *** Warning * Read file %s before - skipping ...
ko: *** 주의 * %s 파일 읽기전 - 지나침 ...

en: Unable to open score file %s
ko: 점수 파일 %s 열지 못함.

en: Couldn't open pipe to inews! -- Article not posted.
ko: inews로 연결에 실패! -- 기사 투고 안됨.

en: pclose() failed -- check if article was posted
ko: pclose() 실패함 -- 기사가 투고되었는지 확인

en: Unable to locate inews program "%s"
ko: inews 프로그램 "%s"을 찾을수 없음

en: Unable to add preprocessor name %s.
ko: 초기 처리 이름 %s를 추가할 수 없음.

en: inews cannot be used with an slrnpull spool.
ko: inews는 slrnpull 스풀과 사용할 수 없습니다.

en: %s is not a supported posting agent.
ko: %s는 지원하지 않는 포스팅 에이전트임.

en: %s is not a supported server object.
ko: %s는 지원하는 서버 대상이 아님.

en: Unable to open file in %s.
ko: %s안의 파일을 열 수 없음.

en: Unable to rename file. errno = %d.
ko: 파일 이름 변경 실패. errno = %d.

en: Write error.  File system full?
ko: 쓰기 오류.  공간 부족?

en: Write failed.  File system full?
ko: 쓰기 실패.  공간 부족?

en: Posting directory %s does not exist.
ko: 투고 디렉토리 %s 가 없음.

en: slrn: pid %d is locking the newsrc file. If you're not running another
          copy of slrn, delete the file %s
ko: slrn: pid %d 가 newsrc 파일을 잠그고 있습니다. 만약 다른 slrn이
          실행 중이라면 %s 파일을 삭제하세요.

en: slrn: pid %d is locking the newsrc file.
ko: slrn: pid %d가 newsrc 파일을 잠그고 있음.

en: Unable to create lock file %s.
ko: 잠금 파일 %s를 만들수 없음.

en: pop_suspension: underflow!
ko: pop_suspension: 언더플로우!

en: Not implemented.
ko: 지원하지 않음.

en: Suspension not allowed by shell.
ko: 쉘이 중지를 허용하지 않음.

en: Unable to initialize the tty
ko: tty를 초기화 할수 없음

en: slrn: quiting on signal %d.
ko: slrn: 신호 %d에 의해 종료중.

en: slrn fatal error:
ko: slrn 치명적 오류:

en: %s is not a supported option.
ko: %s는 지원하지 않는 옵션임.

en: %s is not supported.
ko: %s는 지원하지 않음.

en: *** Warning: Score file %s does not exist
ko: *** 주의: 점수 파일 %s 가 없음

en: Unable to open %s for debugging.
ko: 디버깅을 위한 %s를 열 수 없음.

en: The -d and --create flags must not be specified together.
ko: -d 와 --create 는 같이 사용될 수 없습니다.

en: Error initializing SLtcp interface
ko: SLtcp 인터페이스 초기화 오류

en: Error initializing S-Lang interpreter.
ko: S-Lang 해석기 초기화 오류.

en: Error configuring server objects.
ko: 서버 대상 설정 오류.

en: Could not read specified config file %s
ko: 지정된 %s 파일을 읽을 수 없음

en: 
    ! Your configuration file contains obsolete commands or function names that
    ! will not be supported by future versions of this program.
    ! If you have Perl installed, you can use the script slrnrc-conv to change
    ! your configuration accordingly.  It can be found in the source distribution
    ! or retrieved from <URL:http://slrn.sourceforge.net/data/>.
ko: 
    ! 당신의 설정 파일이 오래된 명령어 또는 함수 이름을 포함하고 있습니다.
    ! 이것들은 더 이상 이 프로그램에서 지원하지 않을것 입니다.
    ! 시스템에 Perl이 설치되어 있다면 slrnrc-conv 스크립트를 사용하여 현재
    ! 설정 파일을 변환할 수 있습니다.
    ! 이것은 <URL:http://slrn.sourceforge.net/data/>에서 받을 수 있습니다.

en: Unable to select server/post object.
ko: 서버/포스트 대상을 선택할 수 없음.

en: Unable to find your user name.  This means that a valid 'From' header line
    cannot be constructed.  Try setting the USER environment variable.
ko: 사용자 이름을 찾을수 없습니다. 즉, 올바른 'From' 헤더를
    구성할 수 없습니다.  USER 환경 변수를 설정해 보세요.

en: ***Warning: Unable to find a unique fully-qualified host name.
ko: ***주의: 완전한 호스트 이름을 찾을수 없음.

en:             slrn will not generate any Message-IDs.
ko:             은 Message-ID를 만들지 않습니다.

en:             Please note that the "hostname" setting does not affect this;
ko:             "hostname" 설정은 효과가 없습니다;

en:             see the "slrn reference manual" for details.
ko:             자세한 것은 "slrn 사용 설명서"를 보세요.

en: Using newsrc file %s for server %s.
ko: %s 파일 사용, 서버 %s.

en: Unable to initialize server.
ko: 서버 초기화 실패.

en: Unable to open %s.  I will try .newsrc.
ko: %s를 열수 없음.  .newsrc 파일을 시도.

en: 
    Unable to open %s.
    If you want to create %s, add command line options:
       -f %s --create
ko: 
    %s를 열수 없음.
    %s를 생성하려면 다음과 명령행 옵션을 사용하세요:
       -f %s --create

en: Unable to open %s for logging.
ko: 로그를 위한 %s를 열수 없음.

en: Initializing GroupLens
ko: 그룹렌즈 초기화중

en: GroupLens disabled.
ko: 그룹렌즈 중지.

en: Failed to initialize server.
ko: 서버 초기화 실패.

en: OVERVIEW.FMT not RFC 2980 compliant -- XOVER support disabled.
ko: OVERVIEW.FMT가 RFC 2980과 호환하지 않음 -- XOVER 지원 중단.

en: * Press Ctrl-C to quit, any other key to continue.
ko: * Ctrl-C 는 종료, 다른 키는 계속.

en: Exit on user request.
ko: 사용자 요청에 의해 종료.

en: Internal Error: Mode_Stack overflow
ko: 내부 오류: Mode_Stack overflow

en: Internal Error: Mode_Stack underflow
ko: 내부 오류: Mode_Stack underflow

en: call: %s not in current keymap.
ko: call: %s는 현재 키맵에 없음.

en: slrn_open_dir has not been ported to VMS
ko: slrn_open_dir은 VMS로 포팅되지 않았음

en: Unable to getcwd
ko: getcwd 실패

en: chdir %s failed.  Does the directory exist?
ko: chdir %s 실패. 디렉토리가 존재 합니까?

en: Created dir %s.
ko: 디렉토리 %s를 만듬.

en: Unable to create directory %s. (errno = %d)
ko: %s 디렉토리를 만들수 없음. (errno = %d)

en: Error reading %s.
ko: %s 읽기 오류.

en: Error parsing %s.
ko: %s 분석 오류.

en: Write to %s failed.
ko: %s에 쓰기 실패.

en: Error closing %s.
ko: 닫기 오류 %s.

en: Unable to open active groups file %s
ko: active 그룹 파일 %s를 열수 없음

en: %s: line %u: group name too long.
ko: %s: 줄 %u: 그룹이름이 너무 김.

en: %s: line %u: Group name contains whitespace.
ko: %s: 줄 %u: 그룹이름에 공백이 포함되어 있음.

en: %s: line %u: expecting positive integer in second field.
ko: %s: 줄 %u: 두번째 필드에는 정수만 사용되야 함.

en: %s: line %u: expecting positive integer in third field.
ko: %s: 줄 %u: 세번째 필드에는 정수만 사용되야 함.

en: %s: line %u: expecting 0 or 1 in fourth field.
ko: %s: 줄 %u: 네번째 0 또는 1을 사용해야 함.

en: %s: line %u: group duplicated.
ko: %s 줄 %u: 중복된 그룹.

en: %s: line %u: failed to add %s.
ko: %s: 줄 %u: %s 추가 실패.

en: Read failed.
ko: 읽기 실패.

en: listgroup %s failed: %s
ko: 그룹목록 %s 실패함: %s

en: Only examining last %u articles since this is a new group
ko: 이 그룹의 마지막 %u개의 기사만 조사함.

en: Server failed to return proper code for XHDR.  The connection may be lost
ko: 서버가 XHDR 명령에 응답하지 않음. 접속이 끊어저 있을 수 있습니다.

en: Server failed XHDR command: %s
ko: 서버에서 XHDR 명령어 실패: %s

en: headers
ko: 헤더

en: articles
ko: 기사

en: %s: No articles in specified range.
ko: %s: 현 범위안에 새 기사 없음.

en: %u/%u (%u killed), Time: %02u:%02u:%02u, BPS: %lu
ko: %u/%u (%u 삭제됨), 시간: %02u:%02u:%02u, BPS: %lu

en: %s: %u/%u (%u killed), Time: %02u:%02u:%02u, BPS: %lu
ko: %s: %u/%u (%u 삭제됨), 시간: %02u:%02u:%02u, BPS: %lu

en: Internal error: Buffer in get_heads not large enough!
ko: 내부 오류: get_heads의 버퍼가 충분하지 못함!

en: Unable to open overview file %s.
ko: %s의 개략 파일 열지 못함.

en: %s: Retrieving requested article bodies.
ko: %s: 요청된 기사 본문을 받는중.

en: Error closing overview file for %s.
ko: %s 개략 파일 닫기 오류.

en: %s: no new articles available.
ko: %s: 새로운 기사 없음.

en: %u duplicates removed leaving %u/%u.
ko: %u개의 중복 기사 삭제 %u/%u.

en: %s: No new articles available.
ko: %s: 새로운 기사 없음.

en: %s: %u articles available.
ko: %s: %u개의 기사가 있음.

en: %s: Only retrieving last %u articles.
ko: %s: 마지막 %u개의 기사를 가져 오는중.

en: Fetching articles for %s.
ko: %s의 기사를 가져 오는중.

en: Error selecting group %s.  Code = %d: %s
ko: %s 그룹 선택 오류.  코드 = %d: %s

en: Attempting to post %s...
ko: %s 투고 시도중...

en: Unable to open file %s for posting.
ko: 투고를 위한 %s 파일을 열수 없음.

en: Server failed post cmd.  Code = %d: %s
ko: 서버 투고 명령 실패.  코드 = %d: %s

en: Write to server failed while posting %s.
ko: %s를 투고하는 중 서버 쓰기 오류.

en: Article %s rejected. status = %d: %s.
ko: 기사 %s가 거부됨. 상태 = %d: %s.

en: Saving article in %s...
ko: %s에 기사 저장중...

en: Failed to rename %s to %s.
ko: %s를 %s로 바꿀수 없음.

en: Unable to delete %s after posting.
ko: 투고후 %s 를 삭제할수 없음.

en: %s directory does not exist.  Creating it...
ko: %s 디렉토리가 없음. 생성중...

en: chmod 0%o failed on %s.
ko: chmod 0%o 실패: %s

en: Server does not permit posting at this time.
ko: 지금 서버가 투고를 허용하지 않습니다.

en: Posting of %s failed.
ko: %s 투고가 실패함.

en: %s posted.
ko: %s 투고됨.

en: Unable to create tmp active file (%s).
ko: 임시 active 파일 생성 실패 (%s).

en: Write failed to tmp active file (%s).
ko: 임시 active 파일 쓰기 실패 (%s).

en: Connection to %s lost. Performing shutdown.
ko: %s와의 연결이 끊김. 종료함.

en: Error opening sltcp interface.
ko: sltcp 인터페이스 열기 오류.

en: A total of %lu bytes received, %lu bytes sent in %ld seconds.
ko: 전체 %lu byte 받음, %lu byte를 %ld 초 동안 보냄..

en: %s version: %s
ko: %s 버전: %s

en: Unable to create debug file %s
ko: 디버그 파일 %s를 만들지 못함

en: The slrnpull spool directory has not been defined.
ko: slrnpull 스풀 디렉토리가 지정되지 않음.

en: slrnpull started in expire mode.
ko: slrnpull이 만기 모드로 시작됨.

en: slrnpull started.
ko: slrnpull 시작됨.

en: Checking for new groups.
ko: 새 그룹 확인중.

en: Unable to open new groups file %s.
ko: 새 그룹 파일 %s를 열지 못함.

en: %d new groups found.
ko: %d개의 새 그룹 찾음.

en: %s appears corrupt, expected to see: NEWGROUPS yymmdd hhmmss GMT, I will patch the file up for you.
ko: %s 에 오류, 기대 값: NEWGROUPS yymmdd hhmmss GMT 형태를 기대함패치 파일을 올립니다.

en: Performing shutdown.
ko: 종료중.

en: Slrnpull exiting on signal.
ko: 신호에 따라 Slrnpull 종료함.

en: Error creating filename in %s.
ko: %s 파일 생성 오류.

en: Unable to stat %s.
ko: %s의 알 수 없는 상태

en: Creating
ko: 생성중 %s.

en: Updating
ko: 갱신중

en: Creating Overview file for %s...
ko: %s를 위한 개략 파일을 생성중...

en: Unable to create filename for overview file.
ko: 개략 파일을 위해 파일을 만들지 못함.

en: Unable to open new overview file %s.
ko: 새 개략 파일 %s를 열지 못함.

en: failed to close overview file %s.
ko: 개략 파일 %s 닫기 실패.

en: failed to close new overview file %s.
ko: 새 개략 파일 %s 닫기 실패.

en: failed to rename %s to %s.
ko: %s를 %s로 바꾸기 실패.

en: opendir %s failed.
ko: %s 디렉토리를 열 수 없음.

en: malloc error. Unable to expire group %s.
ko: malloc 오류. %s 그룹을 만기 할 수 없음.

en: Unable to expire %s.
ko: %s을 만기할 수 없음.

en: %u articles expired in %s.
ko: %u 기사는 %s에 만기됨.

en: Termination requested.  Shutting down.
ko: 종료가 요청되어 종료함.

en: Error reading name and password from %s.
ko: %s로부터 이름과 암호를 읽지 못함.

en: Empty user name.  Please check syntax of the authinfo file.
ko: 빈 사용자 이름. authinfo 파일의 문법을 확인하세요.

en: Unable to read headers file for group %s.
ko: %s 그룹의 헤더를 읽을 수 없음.

en: File %s exists, but could not be read.
ko: 파일 %s가 존재 하지만 읽을 수 없음.

en: Unable to write headers file for group %s.
ko: %s 그룹의 헤더 파일 쓰기 실패.

en: Error while writing headers file for group %s.
ko: %s 그룹의 헤더 파일을 쓰는 중 오류.

en: Failed to resolve %s
ko: %s를 찾을 수 없음.

en: Unable to make connection. Giving up.
ko: 접속 불가능. 포기함.

en: %s: Unknown host.
ko: %s: 알 수 없는 호스트.

en: connection to %s, port %d:
ko: %s의 %d 포트로 접속중:

en: Unable to generate enough entropy
ko: 충분한 엔트로피를 만들수 없음

en: SSL_CTX_new failed.
ko: SSL_CTX_new 실패.

en: SSL_new failed
ko: SSL_new 실패

en: Unexpected error: SSL connection closed
ko: 예상치 못한 오류: SSL 연결이 닫힘

en: System call failed: errno = %d
ko: 시스템 콜 실패: errno = %d

en: Possible protocol error
ko: 프로토콜 오류

en: %s failed
ko: %s 실패함

en: 
    
    *** This program does not support SSL
ko: 
    
    *** SSL을 지원하지 않습니다.

en: Memory Allocation Failure.
ko: 메모리 배치 실패.

en: SSL_set_fd failed
ko: SSL_set_fd 실패

en: SSL_connect
ko: SSL_연결

en: Unable to open directory %s
ko: %s 디렉토리를 열 수 없음

en: Local spool directory '%s' doesn't exist.
ko: 로컬 스풀 디렉토리 '%s'가 없음.

en: Memory Allocation Failure
ko: 메모리 배치 실패

en: %s: Line %d
    %sMemory Allocation Failure
ko: %s: 줄 %d
    %s메모리 배치 실패

en: %s: Error encountered processing line %d
    %s
ko: %s: 다음 줄의 오류 %d
    %s

en: %s: Command is obsolete on line %d:
    %s
ko: %s: 쓰이지 않는 명령어 %d:
    %s

en: The new usage is:
    set %s
ko: 새 사용법은:
    set %s

en: %s: line %d:
    %sNo such keymap: %s
ko: %s: 줄 %d:
    %s키맵 없음: %s

en: %s: line %d:
    %serror defining key.
ko: %s: 줄 %d:
    %s키 정의 오류.

en: %s: Obsolete function name on line %d: %s
    The new name is: %s
ko: %s: 구식의 기능 이름 %d: %s
    새 이름은: %s

en: %s: line %d:
    %sInvalid regular expression.
ko: %s: 줄 %d:
    %s잘못된 정규 표현식.

en: %s: line %d:
    %sToo many expressions specified.
ko: %s: 줄 %d:
    %s너무 많은 표현 지정.

en: %s: Obsolete variable name on line %d: %s
    The new name is %s
ko: %s: 구식의 환경 변수 %d: %s
    새 이름은: %s

en: %s: In this version of slrn, setting variable
    %s has no effect. Please refer to the manual for details.
ko: %s: 이 버전의 slrn에서는 환경 변수
    %s가 효과가 없습니다. 사용 설명서를 참고하세요.

en: %s: Obsolete variable on line %d: %s
    Please make use of the header_display_format command instead.
ko: %s: 구식의 변수 이름 %d: %s
    header_display_format 명령을 사용하세요.

en: %s: Obsolete variable on line %d: %s
    Please make use of the group_display_format variable instead.
ko: %s: 구식의 변수 %d: %s
    대신에 group_display_format 변수를 사용하세요.

en: %s: Obsolete spelling on line %d:
    Use "process_verbatim_marks" instead of "process_verbatum_marks".
ko: %s: 구식의 철자 %d:
    "process_verbatum_marks" 대신에 "process_verbatim_marks"를 사용하세요.

en: %s: Obsolete variable on line %d: %s
ko: %s: 구식의 변수 %d: %s

en: %s: Obsolete spelling on line %d:
    Use "verbatim" instead of "verbatum"
ko: %s: 구식의 철자 %d:
    "verbatum" 대신에 "verbatim"를 사용하세요

en: %s is not a color object
ko: %s는 색 대상이 아님

en: Due to a limitation in S-Lang, this feature is only available on Unix.
ko: S-Lang의 한계로 이 기능은 Unix에서만 지원됨.

en: %s is not a valid fully-qualified host name.
ko: %s는 올바른 호스트 이름이 아님.

en: Username:
ko: 사용자이름:

en: Password:
ko: 암호:

en: Unable to initialize S-Lang readline library.
ko: S-Lang readline 라이브러리 초기화 실패.

en: Error initializing S-Lang preprocessor.
ko: S-Lang preprocessor 초기화 오류.

en: Reading startup file %s.
ko: 시작 파일 %s를 읽는중.

en: Server object '%s' is not supported.
ko: 서버 객체 '%s'는 지원하지 않음.

en: Post object '%s' is not supported.
ko: 포스트 객체 '%s'는 지원하지 않음.

en: %s: line %d:
    %sFile not opened: %s
ko: %s: 줄 %d:
    %s파일이 열리지 않음: %s

en: Memory allocation failure.
ko: 메모리 배치 실패.

en: Out of memory
ko: 메모리 부족

en: File name too long.
ko: 파일 이름이 너무 김.

en: Pattern too long for buffer
ko: 버퍼의 패턴이 너무 김

en: Cygwin conversion of %s failed.
ko: %s의 Cygwin 전환 실패.

en: Error closing file.  File system full? (errno = %d)
ko: 파일 닫기 오류. 공간 부족? (errno = %d)

en: Error opening %s
ko: 열기 오류 %s

en: Write Error: %s
ko: 쓰기 오류: %s

en: 	* Note: This version is a developer preview.
ko: 	* 주의: 이 버젼은 개발 버젼입니다.

en: S-Lang Library Version: %s
ko: S-Lang 라이브러이 버젼: %s

en: 	* Note: This program was compiled against version %s.
ko: 	* 주의: 이 프로그램은 %s에 대비하여 컴파일 됨.

en: Compiled at: %s %s
ko: 컴파일된 시간: %s %s

en: Operating System: %s
ko: 운영 체제: %s

en: Server closed connection.  Cannot recover.
ko: 서버가 연결을 닫음. 복구 불가.

en: Server does not provide this capability.
ko: 서버가 이 기능을 지원하지 않음.
