sudoers 1.9.16b1 - en to ko translation catalogue (700 entries)

en: syntax error
ko: 문법 오류

en: %p's password:
ko: %p 암호:

en: [sudo] password for %p:
ko: [sudo] %p 암호:

en: Password:
ko: 암호:

en: *** SECURITY information for %h ***
ko: *** %h 보안 알림 ***

en: Sorry, try again.
ko: 죄송합니다만, 다시 시도하십시오.

en: unable to allocate memory
ko: 메모리를 할당할 수 없습니다

en: a digest requires a path name
ko: 다이제스트에 경로 이름이 필요합니다

en: values for "CWD" must start with a '/', '~', or '*'
ko: %s: "CWD" 값은 '/'; '~'; '*' 문자로 시작해야합니다

en: "CWD" path too long
ko: "CWD" 경로가 너무 깁니다

en: values for "CHROOT" must start with a '/', '~', or '*'
ko: %s: "CHROOT" 값은 '/'; '~'; '*' 문자로 시작해야합니다

en: "CHROOT" path too long
ko: "CHROOT" 경로가 너무 깁니다

en: syntax error, reserved word %s used as an alias name
ko: 문법 오류. %s 예약어를 별칭으로 썼습니다

en: invalid notbefore value
ko: 부적절한 notbefore 값

en: invalid notafter value
ko: 부적절한 notafter 값

en: timeout value too large
ko: 제한 시간 값이 너무 큽니다

en: invalid timeout value
ko: 부적절한 제한 시간 값

en: command too long
ko: 명령이 너무 깁니다

en: expected a fully-qualified path name
ko: 완전한 경로 이름이 필요합니다

en: Alias "%s" already defined
ko: "%s" 별칭을 이미 정의했습니다

en: unable to dup stdin: %m
ko: 표준 입력을 복제할 수 없습니다: %m

en: unable to execute %s: %m
ko: %s을(를) 실행할 수 없습니다: %m

en: unable to fork
ko: 포킹할 수 없습니다

en: unable to fork: %m
ko: 포킹할 수 없습니다: %m

en: unable to open pipe: %m
ko: 파이프를 열 수 없습니다: %m

en: %8s : (command continued) %s
ko: %8s : (명령 계속 실행) %s

en: expected JSON_STRING, got %d
ko: JSON_STRING 값을 기대했지만, %d 결과가 나왔습니다

en: JSON_ARRAY too large
ko: JSON_ARRAY 값이 너무 큽니다

en: missing double quote in name
ko: 이름에 이중 따옴표가 빠졌습니다

en: missing JSON_OBJECT
ko: JSON_OBJECT 값이 빠졌습니다

en: expected JSON_OBJECT, got %d
ko: JSON_OBJECT 값을 기대했지만, %d 결과가 나왔습니다

en: json stack exhausted (max %u frames)
ko: json 스택 용량이 부족합니다 (최대 %u 프레임)

en: objects must consist of name:value pairs
ko: 객체는 이름:값 쌍으로 구성해야 합니다

en: missing separator between values
ko: 값을 구분하는 구분자가 빠졌습니다

en: unmatched close brace
ko: 일치하지 않는 중괄호 닫기 표시

en: unexpected array
ko: 예기치 않은 배열 발견

en: unmatched close bracket
ko: 일치하지 않는 각괄호 닫기 표시

en: unexpected string
ko: 예기치 않은 문자열 값 발견

en: missing colon after name
ko: 이름 뒤에 콜론이 빠졌습니다

en: unexpected boolean
ko: 예기치 않은 부울린 값 발견

en: unexpected null
ko: 예기치 않은 NULL 값 발견

en: unexpected number
ko: 예기치 않은 숫자 값 발견

en: parse error
ko: 해석 오류

en: invalid regular expression "%s": %s
ko: 부적절한 정규 표현식 "%s": %s

en: %s: invalid log file
ko: %s: 부적절한 로그 파일

en: %s: time stamp field is missing
ko: %s: 타임스탬프 필드가 빠졌습니다

en: %s: time stamp %s: %s
ko: %s: %s 타임스탬프: %s

en: %s: user field is missing
ko: %s: 사용자 필드가 빠졌습니다

en: %s: runas user field is missing
ko: %s: 실행 사용자 필드가 빠졌습니다

en: %s: runas group field is missing
ko: %s: 실행 그룹 필드가 빠졌습니다

en: %s exists but is not a directory (0%o)
ko: %s이(가) 있지만 디렉터리가 아닙니다(0%o)

en: unable to mkdir %s
ko: mkdir %s 명령을 실행할 수 없습니다

en: unable to change mode of %s to 0%o
ko: %s 모드를 0%o 값으로 바꿀 수 없습니다

en: error reading timing file: %s
ko: 타이밍 파일 읽기 오류: %s

en: invalid timing file line: %s
ko: 부적절한 타이밍 파일 행: %s

en: %s: protocol error: NULL key
ko: %s: 프로토콜 오류: NULL키

en: %s: protocol error: wrong type for %s
ko: %s: 프로토콜 오류: %s의 잘못된 형식

en: %s: protocol error: NULL value found in %s
ko: %s: 프로토콜 오류: %s에 NULL값 들어감

en: unable to generate UUID
ko: UUID를 만들 수 없습니다

en: %s: protocol error: %s missing from AcceptMessage
ko: %s: 프로토콜 오류: AcceptMessage에 %s 빠짐

en: %s: unable to format session id
ko: %s: 세션 ID를 포매팅할 수 없습니다

en: %s: %s is not set
ko: %s: %s을(를) 설정하지 않음

en: unable to expand iolog path %s
ko: %s 입출력 로그 경로를 확장할 수 없습니다

en: unable to create iolog path %s
ko: %s 입출력 로그 경로를 만들 수 없습니다

en: invalid iofd %d
ko: 부적절한 입출력 파일 서술자 %d번

en: error closing iofd %u: %s
ko: %u 입출력 파일 서술자 닫기 오류: %s

en: error flushing iofd %u: %s
ko: %u 입출력 파일 서술자 제거 오류: %s

en: invalid I/O log %s: %s referenced but not present
ko: 부적절한 %s 입출력 로그: %s을(를) 참조했지만 없습니다

en: %s: unable to find resume point [%lld, %ld]
ko: %s:  [%lld, %ld] 재개 지점을 찾을 수 없습니다

en: unable to open %s
ko: %s을(를) 열 수 없습니다

en: unable to open %s/%s
ko: %s/%s을(를) 열 수 없습니다

en: unable to copy %s/%s to %s/%s: %s
ko: %s/%s을(를) %s/%s(으)로 복사할 수 없습니다: %s

en: unable to rename %s to %s
ko: %s을(를) %s(으)로 이름을 바꿀 수 없습니다

en: %s/%s: unable to find resume point [%lld, %ld]
ko: %s/%s: [%lld, %ld] 재개 지점을 찾을 수 없습니다

en: missing I/O log file %s/%s
ko: 입출력 로그 파일 %s/%s 빠짐

en: %s/%s: unable to seek forward %zu
ko: %s/%s: %zu회 이전 탐색을 진행할 수 없습니다

en: unable to connect to relay
ko: 릴레이에 연결할 수 없습니다

en: server message too large: %zu
ko: 서버 메시지가 너무 깁니다: %zu

en: unable to add event to queue
ko: 큐에 이벤트를 추가할 수 없습니다

en: unexpected state %d for %s
ko: %2$s의 예기치 않은 상태 %1$d번

en: state machine error
ko: 상태 머신 오류

en: invalid AcceptMessage
ko: 부적절한 AcceptMessage

en: invalid RejectMessage
ko: 부적절한 RejectMessage

en: invalid ExitMessage
ko: 부적절한 ExitMessage

en: invalid RestartMessage
ko: 부적절한 RestartMessage

en: invalid AlertMessage
ko: 부적절한 AlertMessage

en: %s: unexpected IoBuffer
ko: %s: 예기치 않은 입출력 버퍼 발견

en: protocol error
ko: 프로토콜 오류

en: invalid IoBuffer
ko: 부적절한 IoBuffer

en: invalid ChangeWindowSize
ko: 부적절한 ChangeWindowSize

en: invalid CommandSuspend
ko: 부적절한 CommandSuspend

en: unable to unpack %s size %zu
ko: %2$zu 크기의 %1$s을(를) 언팩할 수 없습니다

en: unexpected type_case value %d in %s from %s
ko: %3$s의 %2$s에서 예기지 않은 type_case 값 %1$d

en: unrecognized ClientMessage type
ko: 인식할 수 없는 ClientMessage 형식

en: timed out writing to client %s
ko: %s 클라이언트 기록 시간 초과

en: missing write buffer for client %s
ko: %s 클라이언트에서 기록 버퍼 빠짐

en: timed out reading from client %s
ko: %s 클라이언트에서 읽기 시간 초과

en: EOF from %s without proper TLS shutdown
ko: 적절한 TLS 셧다운을 수행하지 않은 %s의 파일 끝(EOF)

en: client message too large: %zu
ko: 클라이언드 메시지가 너무 깁니다: %zu

en: client message too large
ko: 클라이언트 메시지가 너무 깁니다

en: invalid ClientMessage
ko: 부적절한 ClientMessage

en: unable to get remote IP addr
ko: 원격 IP 주소를 가져올 수 없습니다

en: Unable to attach user data to the ssl object: %s
ko: ssl 객체에 사용자 데이터를 붙일 수 없습니다: %s

en: unable to setup listen socket
ko: 감청 소켓을 설정할 수 없습니다

en: unexpected signal %d
ko: 예기치 않은 시그널 %d번

en: sudo log server
ko: sudo 로그 서버

en: Options:
ko: 옵션:

en: path to configuration file
ko: 설정 파일 경로

en: display help message and exit
ko: 도움말 메시지를 표시한 후 빠져나갑니다

en: do not fork, run in the foreground
ko: 프로세스를 포킹하지 않고, 포그라운드에서 실행

en: percent chance connections will drop
ko: 연결이 끊을 확률에 대한 백분율

en: display version information and exit
ko: 버전 정보를 표시하고 빠져나갑니다

en: Protobuf-C version 1.3 or higher required
ko: Protobuf-C 1.3 이상의 버전이 필요합니다

en: invalid random drop value: %s
ko: 부적절한 임의 철회 값: %s

en: %s version %s
ko: %s 버전 %s

en: unknown user %s
ko: 알 수 없는 사용자 %s

en: unknown group %s
ko: 알 수 없는 그룹 %s

en: unable to parse iolog mode %s
ko: %s 입출력 로그 모드를 해석할 수 없습니다

en: invalid value for %s: %s
ko: 부적절한 %s 값: %s

en: TLS not supported
ko: TLS를 지원하지 않습니다

en: %s: not a fully qualified path
ko: %s: 완전하지 않은 경로

en: unknown syslog facility %s
ko: 알 수 없는 syslog 수단 %s

en: unknown syslog priority %s
ko: 알 수 없는 syslog 우선 순위 %s

en: %s:%d unmatched '[': %s
ko: %s:%d 일치하지 않는 '[': %s

en: %s:%d garbage after ']': %s
ko: %s:%d ']' 다음 버리는 내용: %s

en: %s:%d invalid config section: %s
ko: %s:%d 부적절한 설정 섹션: %s

en: %s:%d invalid configuration line: %s
ko: %s:%d 부적절한 설정 행: %s

en: %s:%d expected section name: %s
ko: %s:%d(에)서 섹션 이름이 나와야 합니다: %s

en: %s:%d [%s] illegal key: %s
ko: %s:%d [%s] 잘못된 키: %s

en: unable to open log file %s
ko: %s 로그 파일을 열 수 없습니다

en: unable to initialize server TLS context
ko: 서버 TLS 컨텍스트를 초기화할 수 없습니다

en: unable to initialize relay TLS context
ko: 릴레이 TLS 컨텍스트를 초기화할 수 없습니다

en: unable to create journal file
ko: 저널 파일을 만들 수 없습니다

en: unable to lock %s
ko: %s을(를) 잠글 수 없습니다

en: unable to lock journal file
ko: 저널 파일을 잠글 수 없습니다

en: unable to open journal file
ko: 저널 파일을 열 수 없습니다

en: unable to write journal file
ko: 저널 파일을 기록할 수 없습니다

en: unable to rename journal file
ko: 저널 파일 이름을 바꿀 수 없습니다

en: unexpected EOF reading journal file
ko: 저널 파일 읽는 중 예기치 않은 파일 끝 발견

en: error reading journal file
ko: 저널 파일 읽기 오류

en: invalid journal file, unable to restart
ko: 부적절한 저널 파일. 다시 시작할 수 없습니다

en: unable to seek to [%lld, %ld] in journal file %s
ko: %3$s 저널 파일에서 [%1$lld, %2$ld] 위치를 탐색할 수 없습니다

en: unexpected value_case %d in %s from %s
ko: %3$s의 %2$s에서 예기지 않은 value_case 값 %1$d

en: error parsing AcceptMessage
ko: AcceptMessage 해석 오류

en: error creating I/O log
ko: 입출력 로그 만드는 중 오류

en: error logging accept event
ko: 수락 이벤트 로깅 중 오류

en: error parsing RejectMessage
ko: RejectMessage 해석 오류

en: error logging reject event
ko: 거절 이벤트 로깅 중 오류

en: error logging exit event
ko: 끝내기 이벤트 기록 오류

en: log is already complete, cannot be restarted
ko: 로그를 이미 끝냈으며, 다시 시작할 수 없습니다

en: unable to restart log
ko: 로그를 다시 시작할 수 없습니다

en: error parsing AlertMessage
ko: AlertMessage 해석 오류

en: error logging alert event
ko: 경고 이벤트 로깅 중 오류

en: unable to format timing buffer, length %d
ko: 길이 %d인 타이밍 버퍼를 포매팅할 수 없습니다

en: randomly dropping connection
ko: 연결이 임의로 끊김

en: error writing IoBuffer
ko: 입출력 버퍼 기록 중 오류

en: error writing ChangeWindowSize
ko: ChangeWindowSize 기록 중 오류

en: error writing CommandSuspend
ko: CommandSuspend 기록 중 오류

en: TLS handshake with relay host failed
ko: 릴레이 호스트와의 TLS 핸드 셰이크 실패

en: unable to connect to relay host
ko: 릴레이 호스트에 연결할 수 없습니다

en: %s: invalid ServerHello, missing server_id
ko: %s: 부적절한 ServerHello, server_id가 빠졌습니다

en: invalid ServerHello
ko: 부적절한 ServerHello

en: unrecognized ServerMessage type
ko: 인식할 수 없는 ServerMessage 형식

en: timed out reading from relay %s (%s)
ko: 릴레이 %s에서 읽기 시간 초과 (%s)

en: timeout reading from relay
ko: 릴레이 데이터 읽기 시간 초과

en: relay host name does not match certificate
ko: 릴레이 호스트 이름이 인증서와 일치하지 않습니다

en: error reading from relay
ko: 릴레이 데이터 읽는 중 오류

en: unable to read from relay
ko: 릴레이 데이터를 읽을 수 없습니다

en: relay server closed connection
ko: 릴레이 서버 연결을 끊었습니다

en: server message too large
ko: 서버 메시지가 너무 깁니다

en: timed out writing to relay %s (%s)
ko: 릴레이 %s에 기록 시간 초과 (%s)

en: timeout writing to relay
ko: 릴레이 기록 시간 초과

en: error writing to relay
ko: 릴레이 기록 중 오류

en: send sudo I/O log to remote server
ko: 원격 서버에 sudo 입출력 로그를 보냅니다

en: only send an accept event (no I/O)
ko: 허용 이벤트만 보냅니다 (입출력 안함)

en: certificate bundle file to verify server's cert against
ko: 서버의 인증서 검증에 활용할 인증서 번들 파일

en: certificate file for TLS handshake
ko: TLS 암호 키 교환에 사용할 인증서 파일

en: host to send logs to
ko: 로그를 보낼 호스트

en: remote ID of I/O log to be resumed
ko: 다시 진행할 입출력 로그의 원격 ID

en: private key file
ko: 개인 키 파일

en: do not verify server certificate
ko: 서버 인증서를 검증하지 않습니다

en: port to use when connecting to host
ko: 호스트에 연결할 때 활용할 포트 번호

en: restart previous I/O log transfer
ko: 이전 입출력 로그 전송을 다시 시작합니다

en: reject the command with the given reason
ko: 주어진 사유로 명령 실행을 거절합니다

en: stop transfer after reaching this time
ko: 이 시간에 도달한 후 전송 중단

en: test audit server by sending selected I/O log n times in parallel
ko: 선택한 입출력 로그를 동시에 N번 보내어 감사 서버 시험

en: unable to look up %s:%s: %s
ko: %s:%s을(를) 찾을 수 없습니다: %s

en: unable to get server IP addr
ko: 서버 IP 주소를 가져올 수 없습니다

en: unable to read %s/%s: %s
ko: %s/%s을(를) 읽을 수 없습니다: %s

en: unexpected I/O event %d
ko: 예기치 않은 입출력 이벤트 %d

en: %s: unexpected state %d
ko: %s: 예기치 않은 상태 번호 %d

en: error message received from server: %s
ko: 서버로부터 오류 메시지를 받았습니다: %s

en: abort message received from server: %s
ko: 서버로부터 중단 메시지를 받았습니다: %s

en: %s: unexpected type_case value %d
ko: %s: 예기지 않은 type_case 값 %d

en: timeout reading from server
ko: 서버 데이터 읽기 시간 초과

en: host name does not match certificate
ko: 호스트 이름이 인증서와 일치하지 않습니다

en: premature EOF
ko: 갑작스러운 EOF

en: server message too large: %u
ko: 서버 메시지가 너무 깁니다: %u

en: timeout writing to server
ko: 서버 기록 시간 초과

en: both restart point and iolog ID must be specified
ko: 다시 시작 지점과 입출력 로그 ID를 반드시 지정해야합니다

en: a restart point may not be set when no I/O is sent
ko: 입출력을 보내지 않을 때 다시 시작 지점을 지정하지 않습니다

en: exited prematurely with state %d
ko: %d 상태로 갑자기 빠져나왔습니다

en: elapsed time sent to server [%lld, %ld]
ko: 경과 시간을 서버로 보냈습니다 [%lld, %ld]

en: commit point received from server [%lld, %ld]
ko: 제출 지점 정보를 서버로부터 받았습니다 [%lld, %ld]

en: TLS handshake timeout occurred
ko: TLS 핸드셰이크 시간을 초과했습니다

en: unable to set event
ko: 이벤트를 설정할 수 없습니다

en: TLS connection failed: %s
ko: TLS 연결 실패: %s

en: unable to allocate ssl object: %s
ko: SSL 객체를 할당할 수 없습니다: %s

en: Unable to attach socket to the ssl object: %s
ko: SSL 객체에 소켓을 붙일 수 없습니다: %s

en: unable to initialize TLS context
ko: TLS 컨텍스트를 초기화할 수 없습니다

en: unable to set TLS 1.2 ciphersuite to %s: %s
ko: %s에 TLS 1.2 암호 모음을 설정할 수 없습니다: %s

en: unable to set TLS 1.3 ciphersuite to %s: %s
ko: %s에 TLS 1.3 암호 모음을 설정할 수 없습니다: %s

en: unable to set diffie-hellman parameters: %s
ko: 디피-헬먼 매개변수를 설정할 수 없습니다: %s

en: unable to create TLS context: %s
ko: TLS 컨텍스트를 만들 수 없습니다: %s

en: unable to set minimum protocol version to TLS 1.2: %s
ko: TLS 프로토콜 최소 버전을 1.2로 설정할 수 없습니다: %s

en: unable to get time of day
ko: 일시 정보를 가져올 수 없습니다

en: unable to change password for %s
ko: %s의 암호를 바꿀 수 없습니다

en: unable to get login class for user %s
ko: %s 사용자의 로그인 클래스를 가져올 수 없습니다

en: invalid authentication type
ko: 부적절한 인증 형식

en: unable to begin BSD authentication
ko: BSD 인증을 시작할 수 없습니다

en: unable to initialize BSD authentication
ko: BSD 인증을 초기화할 수 없습니다

en: your account has expired
ko: 계정 유효 기간이 지났습니다

en: approval failed
ko: 승인 실패

en: unable to read fwtk config
ko: fwtk 설정을 읽을 수 없습니다

en: unable to connect to authentication server
ko: 인증 서버에 연결할 수 없습니다

en: lost connection to authentication server
ko: 인증 서버의 연결이 끊어졌습니다

en: authentication server error:
    %s
ko: 인증 서버 오류:
    %s

en: %s: unable to convert principal to string ('%s'): %s
ko: %s: 본인 정보를 문자열('%s')로 변환할 수 없습니다: %s

en: %s: unable to parse '%s': %s
ko: %s: '%s'을(를) 해석할 수 없습니다: %s

en: %s: unable to resolve credential cache: %s
ko: %s: 자격 정보 캐시를 해석할 수 없습니다: %s

en: %s: unable to allocate options: %s
ko: %s: 옵션을 할당할 수 없습니다: %s

en: %s: unable to get credentials: %s
ko: %s: 자격 정보를 가져올 수 없습니다: %s

en: %s: unable to initialize credential cache: %s
ko: %s: 자격 정보 캐시를 초기화할 수 없습니다: %s

en: %s: unable to store credential in cache: %s
ko: %s: 캐시에 자격 정보를 저장할 수 없습니다: %s

en: %s: unable to get host principal: %s
ko: %s: 호스트 정보를 가져올 수 없습니다: %s

en: %s: Cannot verify TGT! Possible attack!: %s
ko: %s: TGT를 검증할 수 없습니다! 공격 가능성이 있습니다!: %s

en: unable to initialize PAM: %s
ko: PAM을 초기화할 수 없습니다: %s

en: PAM authentication error: %s
ko: PAM 인증 오류: %s

en: account validation failure, is your account locked?
ko: 계정 검증 실패, 계정이 잠겼습니까?

en: Account or password is expired, reset your password and try again
ko: 계정 또는 암호 기한이 지났습니다. 암호를 다시 설정한 후 시도하십시오

en: unable to change expired password: %s
ko: 기한이 지난 암호를 바꿀 수 없습니다: %s

en: Password expired, contact your system administrator
ko: 암호 기한이 지났습니다. 시스템 관리자에게 문의하십시오

en: Account expired or PAM config lacks an "account" section for sudo, contact your system administrator
ko: 계정 기한이 지났거나 PAM 설정에 sudo에서 확인할 "account" 섹션이 빠졌습니다. 시스템 관리자에게 문의하십시오.

en: PAM account management error: %s
ko: PAM 계정 관리 오류: %s

en: you do not exist in the %s database
ko: %s 데이터베이스에 없습니다

en: failed to initialise the ACE API library
ko: ACE API 라이브러리 초기화에 실패했습니다

en: unable to contact the SecurID server
ko: SecurID 서버에 연결할 수 없습니다

en: User ID locked for SecurID Authentication
ko: SecurID 인증 과정에 사용자 ID가 잠겼습니다

en: invalid username length for SecurID
ko: SecurID용 사용자 이름 길이가 잘못되었습니다

en: invalid Authentication Handle for SecurID
ko: SecurID용 인증 핸들이 잘못되었습니다

en: SecurID communication failed
ko: SecurID 통신에 실패했습니다

en: unknown SecurID error
ko: 알 수 없는 SecurID 오류

en: invalid passcode length for SecurID
ko: SecurID용 암호 길이가 잘못되었습니다

en: unable to initialize SIA session
ko: SIA 세션을 초기화할 수 없습니다

en: invalid authentication methods
ko: 부적절한 인증 방식

en: Invalid authentication methods compiled into sudo!  You may not mix standalone and non-standalone authentication.
ko: sudo에 컴파일한 인증 방식이 잘못됐습니다! 독립-비독립 인증 방식을 혼합하여 활용하면 안됩니다.

en: no authentication methods
ko: 인증 방식 없음

en: There are no authentication methods compiled into sudo!  If you want to turn off authentication, use the --disable-authentication configure option.
ko: sudo에 컴파일한 인증 방식이 없습니다!  인증 기능을 끄려면 --disable-authentication 설정 옵션을 사용하십시오.

en: Unable to initialize authentication methods.
ko: 인증 방식을 초기화할 수 없습니다.

en: Authentication methods:
ko: 인증 방식:

en: Could not determine audit condition
ko: 감사 상태를 결정할 수 없습니다

en: unable to commit audit record
ko: 감사 레코드를 제출할 수 없습니다

en: unknown uid %u
ko: 알 수 없는 uid %u

en: error reading lecture file %s
ko: %s 지시 파일 읽기 오류

en: ignoring lecture file %s: not a regular file
ko: %s 지시 파일 무시: 일반 파일이 아닙니다

en: 
    We trust you have received the usual lecture from the local System
    Administrator. It usually boils down to these three things:
    
        #1) Respect the privacy of others.
        #2) Think before you type.
        #3) With great power comes great responsibility.
ko: 
    로컬 시스템 관리자에게 일반적인 지침을 받았으리라 믿습니다.
    보통 세가지로 요약합니다:
    
        #1) 타인의 사생활을 존중하십시오.
        #2) 입력하기 전에 한 번 더 생각하십시오.
        #3) 막강한 힘에는 상당한 책임이 뒤따릅니다.

en: For security reasons, the password you type will not be visible.
ko: 보안상 사유로, 입력한 암호는 나타나지 않습니다.

en: cycle in %s "%s"
ko: %s의 사이클 "%s"

en: %s "%s" referenced but not defined
ko: %s "%s"을(를) 참조했지만 정의하지는 않았습니다

en: order increment: %s: %s
ko: 순서 증가: %s: %s

en: starting order: %s: %s
ko: 순서 시작: %s: %s

en: order padding: %s: %s
ko: 순서 패딩: %s: %s

en: %s grammar version %d
ko: %s 문법 버전 %d

en: unsupported input format %s
ko: 지원하지 않는 %s 입력 형식

en: unsupported output format %s
ko: 지원하지 않는 %s 출력 형식

en: %s: input and output files must be different
ko: %s: 입출력 파일은 달라야합니다

en: unable to initialize sudoers default values
ko: sudoers 기본 값을 초기화할 수 없습니다

en: %s: unknown key word %s
ko: %s: 알 수 없는 키워드 %s

en: invalid defaults type: %s
ko: 부적절한 기본 형식: %s

en: invalid suppression type: %s
ko: 부적절한 생략 형식: %s

en: invalid filter: %s
ko: 부적절한 필터: %s

en: failed to parse %s file, unknown error
ko: %s 파일 해석에 실패했습니다. 알 수 없는 오류.

en: unable to write to %s
ko: %s에 기록할 수 없습니다

en: %s - convert between sudoers file formats
ko: %s - sudoers 파일 형식을 변환합니다

en: 
    Options:
      -b, --base=dn              the base DN for sudo LDAP queries
      -c, --config=conf_file     the path to the configuration file
      -d, --defaults=deftypes    only convert Defaults of the specified types
      -e, --expand-aliases       expand aliases when converting
      -f, --output-format=format set output format: JSON, LDIF or sudoers
      -i, --input-format=format  set input format: LDIF or sudoers
      -I, --increment=num        amount to increase each sudoOrder by
      -h, --help                 display help message and exit
      -m, --match=filter         only convert entries that match the filter
      -M, --match-local          match filter uses passwd and group databases
      -o, --output=output_file   write converted sudoers to output_file
      -O, --order-start=num      starting point for first sudoOrder
      -p, --prune-matches        prune non-matching users, groups and hosts
      -P, --padding=num          base padding for sudoOrder increment
      -s, --suppress=sections    suppress output of certain sections
      -V, --version              display version information and exit
ko: 
    옵션:
      -b, --base=dn              sudo LDAP 요청문에 사용할 기본 DN값
      -c, --config=<설정파일>     설정 파일 경로를 지정합니다
      -d, --defaults=<기본형식>    지정 <기본형식>만 변환합니다
      -e, --expand-aliases       변환시 별칭을 확장합니다.
      -f, --output-format=<형식> 출력 <형식> 지정: JSON, LDIF, sudoers
      -i, --input-format=<형식>  입력 <형식> 지정: LDIF, sudoers
      -I, --increment=<숫자>        각 sudoOrder 증가량
      -h, --help                 도움말 메시지를 표시하고 빠져나갑니다
      -m, --match=<필터>         <필터>에 일치하는 항목만 변환합니다
      -M, --match-local          일치 필터에서 passwd와 group 데이터베이스를 사용
      -o, --output=<출력파일>   변환한 sudoers 정보를 <출력파일>에 기록
      -O, --order-start=<숫자>      sudoOrder 시작 번호
      -p, --prune-matches        일치하지 않는 사용자, 그룹, 호스트는 제외합니다
      -P, --padding=<숫자>          sudoOrder 숫자를 증가할 기본 패딩값
      -s, --suppress=<섹션>    지정 <섹션> 출력은 제외합니다
      -V, --version              버전 정보를 표시하고 빠져나갑니다

en: internal error, %s overflow
ko: 내부 오류. %s 오버플로우

en: unable to get GMT time
ko: GMT 시간을 가져올 수 없습니다

en: unable to format timestamp
ko: 타임스탬프를 형식에 맞출 수 없습니다

en: %s:%d:%d: unknown defaults entry "%s"
ko: %s:%d:%d: 알 수 없는 "%s" 기본 항목

en: unable to base64 encode value "%s"
ko: "%s" 값을 base64 인코딩할 수 없습니다

en: internal error, unable insert user %s
ko: 내부 오류, %s 사용자를 추가할 수 없습니다

en: too many sudoers entries, maximum %u
ko: sudoers 항목이 너무 많습니다. 최대 갯수는 %u개 입니다

en: the SUDOERS_BASE environment variable is not set and the -b option was not specified.
ko: SUDOERS_BASE 환경 변수를 설정하지 않았으며 -b 옵션을 지정하지 않았습니다.

en: %s:%d:%d: converting host list to ALL
ko: %s:%d:%d: 호스트 목록을 ALL로 바꿈

en: unable to find alias %s
ko: %s 별칭을 찾을 수 없습니다

en: %s:%d:%d: renaming alias %s to %s
ko: %s:%d:%d: %s 별칭을 %s(으)로 바꿈

en: %s:%d:%d: removing duplicate alias %s
ko: %s:%d:%d: %s 중복 별칭 제거 중

en: %s:%d:%d: conflicting Defaults entry "%s" host-specific in %s:%d:%d
ko: %1$s:%2$d:%3$d: %5$s:%6$d:%7$d에서 호스트별 "%4$s" 기본 항목 중복

en: %s:%d:%d: made Defaults "%s" specific to host %s
ko: %s:%d:%d: "%s"에 대한 %s 호스트를 기본으로 지정

en: %s:%d:%d: unable to make Defaults "%s" host-specific
ko: %s:%d:%d: 호스트별 "%s" 기본 항목을 설정할 수 없습니다

en: %s:%d:%d: removing Defaults "%s" overridden by subsequent entries
ko: %s:%d:%d: 하위 항목이 우선하는 기본 "%s" 항목 제거 중

en: %s:%d:%d: merging userspec into %s:%d:%d
ko: %1$s:%2$d:%3$d: %4$s:%5$d:%6$d에 사용자 설정 병합

en: %s:%d:%d: removing userspec overridden by subsequent entries
ko: %s:%d:%d: 하위 항목이 우선하는 사용자 지정 항목 제거 중

en: Syslog facility if syslog is being used for logging: %s
ko: syslog를 기록 목적으로 활용할 때의 syslog 기능: %s

en: Syslog priority to use when user authenticates successfully: %s
ko: 사용자 인증에 성공했을 때 사용할 syslog 우선 순위: %s

en: Syslog priority to use when user authenticates unsuccessfully: %s
ko: 사용자 인증에 실패했을 때 사용할 syslog 우선 순위: %s

en: Put OTP prompt on its own line
ko: 일회용 암호 입력 프롬프트를 자체 줄에 표시

en: Ignore '.' in $PATH
ko: $PATH의 '.' 무시

en: Always send mail when sudo is run
ko: sudo를 실행할 때 항상 메일을 보냄

en: Send mail if user authentication fails
ko: 사용자가 인증에 실패했을 때 메일을 보냄

en: Send mail if the user is not in sudoers
ko: 사용자가 sudoer가 아닐 때 메일을 보냄

en: Send mail if the user is not in sudoers for this host
ko: 사용자가 이 호스트의 sudoer가 아닐 때 메일을 보냄

en: Send mail if the user is not allowed to run a command
ko: 사용자가 명령을 실행하도록 허용하지 않았을 때 메일을 보냄

en: Send mail if the user tries to run a command
ko: 사용자가 명령 실행을 시도했을 때 메일을 보냄

en: Use a separate timestamp for each user/tty combo
ko: 각 사용자/tty에 타임스탬프를 따로 사용

en: Lecture user the first time they run sudo
ko: sudo를 처음 실행할 때 사용자에게 지침 안내

en: File containing the sudo lecture: %s
ko: sudo 지침 안내가 들어있는 파일: %s

en: Require users to authenticate by default
ko: 기본적으로 사용자 인증 필요

en: Root may run sudo
ko: 루트 사용자의 sudo 실행

en: Log the hostname in the (non-syslog) log file
ko: 로그(비 syslog) 파일에 호스트 이름 기록

en: Log the year in the (non-syslog) log file
ko: 로그(비 syslog) 파일에 연도 기록

en: If sudo is invoked with no arguments, start a shell
ko: sudo에 인자를 넣어 실행하지 않으면 셸 시작

en: Set $HOME to the target user when starting a shell with -s
ko: -s 옵션으로 셸을 시작할 때 $HOME을 대상 사용자로 설정

en: Always set $HOME to the target user's home directory
ko: 항상 $HOME을 대상 사용자의 내 폴더로 설정

en: Allow some information gathering to give useful error messages
ko: 쓸만한 오류 메시지를 제공할 목적으로 일부 정보 수집 허용

en: Require fully-qualified hostnames in the sudoers file
ko: sudoers 파일에 완전한 형태를 갖춘 호스트 이름 필요

en: Insult the user when they enter an incorrect password
ko: 올바르지 않은 암호를 입력했을 때 사용자 놀리기

en: Only allow the user to run sudo if they have a tty
ko: tty를 보유한 사용자만 sudo 실행 허용

en: Visudo will honor the EDITOR environment variable
ko: EDITOR 환경 변수 대신 visudo 사용

en: Prompt for root's password, not the user's
ko: 사용자가 아닌 루트 계쩡의 암호 요구

en: Prompt for the runas_default user's password, not the user's
ko: 사용자가 아닌 runas_default 사용자의 암호 요구

en: Prompt for the target user's password, not the user's
ko: 사용자 암호가 아닌 대상 사용자의 암호 요구

en: Apply defaults in the target user's login class if there is one
ko: 대상 사용자 로그인 클래스가 있다면 기본값 적용

en: Set the LOGNAME and USER environment variables
ko: LOGNAME 및 USER 환경 변수 설정

en: Only set the effective uid to the target user, not the real uid
ko: 실제 uid가 아닌 대상 사용자에게 유효한 uid 설정

en: Don't initialize the group vector to that of the target user
ko: 대상 사용자의 그룹 벡터 초기화 안함

en: Length at which to wrap log file lines (0 for no wrap): %u
ko: 로그 파일 줄을 바꿀 줄의 한계 길이(0 값은 줄 바꿈 안함): %u

en: Authentication timestamp timeout: %.1f minutes
ko: 인증 타임스탬프 제한 시간: %.1f분

en: Password prompt timeout: %.1f minutes
ko: 암호 요구 제한시간: %.1f분

en: Number of tries to enter a password: %u
ko: 암호 입력 시도 횟수: %u

en: Umask to use or 0777 to use user's: 0%o
ko: 사용자가 활용할 umask 또는 0777: 0%o

en: Path to log file: %s
ko: 로그 파일 경로: %s

en: Path to mail program: %s
ko: 메일 프로그램 경로: %s

en: Flags for mail program: %s
ko: 메일 프로그램 플래그: %s

en: Address to send mail to: %s
ko: 메일을 보낼 주소: %s

en: Address to send mail from: %s
ko: 메일을 보내려는 주소: %s

en: Subject line for mail messages: %s
ko: 메일 메시지 제목 줄: %s

en: Incorrect password message: %s
ko: 올바르지 않은 암호 메시지: %s

en: Path to lecture status dir: %s
ko: 지침 상태 디렉터리 경로: %s

en: Path to authentication timestamp dir: %s
ko: 인증 타임스탬프 디렉터리 경로: %s

en: Owner of the authentication timestamp dir: %s
ko: 인증 타임스탬프 디렉터리 소유자: %s

en: Users in this group are exempt from password and PATH requirements: %s
ko: 암호와 PATH 변수 요구를 하지 않을 이 그룹의 사용자: %s

en: Default password prompt: %s
ko: 기본 암호 프롬프트: %s

en: If set, passprompt will override system prompt in all cases.
ko: 설정하면 모든 경우의 시스템 프롬프트 대신 이 암호 프롬프트를 사용합니다.

en: Default user to run commands as: %s
ko: 명령을 실행할 기본 사용자: %s

en: Value to override user's $PATH with: %s
ko: 사용자의 $PATH를 대신할 값: %s

en: Path to the editor for use by visudo: %s
ko: visudo에서 사용할 편집기 경로: %s

en: When to require a password for 'list' pseudocommand: %s
ko: 'list' 유사 명령 실행시 암호가 필요할 때: %s

en: When to require a password for 'verify' pseudocommand: %s
ko: 'verify' 유사 명령 실행시 암호가 필요할 때: %s

en: Preload the sudo_noexec library which replaces the exec functions
ko: exec 함수를 대신하는 sudo_noexec 라이브러리를 미리 불러옵니다

en: If LDAP directory is up, do we ignore local sudoers file
ko: LDAP 디렉터리가 동작 중이라면 로컬 sudoers 파일을 무시합니다

en: File descriptors >= %d will be closed before executing a command
ko: %d보다 큰 파일 서술자는 명령을 실행하기 전에 닫습니다

en: If set, users may override the value of "closefrom" with the -C option
ko: 이 값을 설정하면 -C 옵션으로 "closefrom" 값을 대신 사용합니다

en: Allow users to set arbitrary environment variables
ko: 사용자가 환경 변수 값을 임의대로 설정할 수 있게 합니다

en: Reset the environment to a default set of variables
ko: 변수 기본 설정 값으로 환경 초기화

en: Environment variables to check for safety:
ko: 안전 검사 대상 환경 변수:

en: Environment variables to remove:
ko: 제거할 환경 변수:

en: Environment variables to preserve:
ko: 유지할 환경 변수:

en: SELinux role to use in the new security context: %s
ko: 새 보안 컨텍스트에 사용할 SELinux 역할: %s

en: SELinux type to use in the new security context: %s
ko: 새 보안 컨텍스트에 사용할 SELinux 형식: %s

en: Path to the sudo-specific environment file: %s
ko: sudo용 환경 파일 경로: %s

en: Path to the restricted sudo-specific environment file: %s
ko: sudo 전용 환경 파일 경로: %s

en: Locale to use while parsing sudoers: %s
ko: sudoers 파일을 해석할 때 사용할 로캘: %s

en: Allow sudo to prompt for a password even if it would be visible
ko: 암호가 나타나더라도 sudo에서 암호 입력 요구 허용

en: Provide visual feedback at the password prompt when there is user input
ko: 사용자 입력이 있을 때 암호 프롬프트에서 시각 반응 처리

en: Use faster globbing that is less accurate but does not access the filesystem
ko: 덜 정확하지만 파일 시스템에 접근하지 않는 빠른 비교 검사 사용

en: The umask specified in sudoers will override the user's, even if it is more permissive
ko: sudoers에 지정한 umask 값이 관대한 권한이라 하더라도 사용자의 umask 값으로 적용

en: Log user's input for the command being run
ko: 실행 명령에 대한 사용자 입력 기록

en: Log the command's standard input if not connected to a terminal
ko: 터미널에 연결하지 않았을 경우 명령 표준 입력을 기록

en: Log the user's terminal input for the command being run
ko: 실행 명령의 터미널 입력을 기록합니다

en: Log the output of the command being run
ko: 실행 명령에 대한 출력 기록

en: Log the command's standard output if not connected to a terminal
ko: 터미널에 연결하지 않았을 경우 명령 표준 출력을 기록

en: Log the command's standard error if not connected to a terminal
ko: 터미널에 연결하지 않았을 경우 명령 표준 오류를 기록

en: Log the terminal output of the command being run
ko: 실행 명령의 터미널 출력을 기록합니다

en: Compress I/O logs using zlib
ko: zlib로 입출력 로그 압축

en: Always run commands in a pseudo-tty
ko: 항상 명령을 유사 tty에서 실행

en: Plugin for non-Unix group support: %s
ko: 비 유닉스 그룹을 지원하는 플러그인: %s

en: Directory in which to store input/output logs: %s
ko: 입출력 로그를 저장할 디렉터리: %s

en: File in which to store the input/output log: %s
ko: 입출력 로그를 저장할 파일: %s

en: Add an entry to the utmp/utmpx file when allocating a pty
ko: pty를 할당할 때 utmp/utmpx 파일에 항목 추가

en: Set the user in utmp to the runas user, not the invoking user
ko: utmp의 사용자를 실제 실행 사용자가 아닌 대리 실행 사용자로 설정

en: Set of permitted privileges: %s
ko: 권한 허용 설정: %s

en: Set of limit privileges: %s
ko: 권한 제한 설정: %s

en: Run commands on a pty in the background
ko: 백그라운드의 pty에서 명령을 실행합니다

en: PAM service name to use: %s
ko: 사용할 PAM 서비스 이름: %s

en: PAM service name to use for login shells: %s
ko: 로그인 셸에서 사용할 PAM 서비스 이름: %s

en: PAM service name to use when sudo is run with the -A option: %s
ko: sudo를 -A 옵션으로 실행할 때 활용할 PAM 서비스 이름: %s

en: Attempt to establish PAM credentials for the target user
ko: 대상 사용자의 PAM 인증 처리 시도합니다

en: Create a new PAM session for the command to run in
ko: 실행할 명령에 새 PAM 세션을 만듭니다

en: Perform PAM account validation management
ko: PAM 계정 검증 관리를 수행합니다

en: Do not allow PAM authentication modules to generate output
ko: PAM 인증 모듈의 출력을 허용하지 않습니다

en: Maximum I/O log sequence number: %s
ko: 최대 입출력 로그 순차 번호: %s

en: Enable sudoers netgroup support
ko: sudoers에 네트워크 그룹 지원 활성화

en: Check parent directories for writability when editing files with sudoedit
ko: sudoedit로 파일을 편집할 때 상위 디렉터리 기록 가능 여부 확인

en: Follow symbolic links when editing files with sudoedit
ko: sudoedit로 파일을 편집할 때 심볼릭 링크 따라감

en: Query the group plugin for unknown system groups
ko: 알 수 없는 시스템 그룹에 그룹 플러그인 요청

en: Match netgroups based on the entire tuple: user, host and domain
ko: user, host, domain 전체 튜플을 기반으로 네트워크 그룹 비교

en: Allow commands to be run even if sudo cannot write to the audit log
ko: sudo에서 감시 로그를 기록할 수 없을 경우에도 명령 실행 허용

en: Allow commands to be run even if sudo cannot write to the I/O log
ko: sudo에서 입출력 로그를 기록할 수 없을 경우에도 명령 실행 허용

en: Allow commands to be run even if sudo cannot write to the log file
ko: sudo에서 로그 파일에 기록할 수 없을 경우에도 명령 실행 허용

en: Resolve groups in sudoers and match on the group ID, not the name
ko: sudoers의 그룹을 해석하고 그룹 이름이 아닌 ID와 비교

en: Log entries larger than this value will be split into multiple syslog messages: %u
ko: 이 값보다 큰 로그 항목은 다수의 syslog 메시지로 나눕니다: %u

en: User that will own the I/O log files: %s
ko: 입출력 로그 파일을 소유할 사용자: %s

en: Group that will own the I/O log files: %s
ko: 입출력 로그 파일을 소유할 그룹: %s

en: File mode to use for the I/O log files: 0%o
ko: 입출력 로그 파일에 사용할 파일 모드: 0%o

en: Execute commands by file descriptor instead of by path: %s
ko: 경로가 아닌 파일 서술자로 명령어 실행: %s

en: Ignore unknown Defaults entries in sudoers instead of producing a warning
ko: 경고를 출력하는 대신 sudoers에서 알 수 없는 기본 항목을 무시

en: Time in seconds after which the command will be terminated: %u
ko: 명령 처리가 끝난 후의 초 단위 시간: %u

en: Allow the user to specify a timeout on the command line
ko: 사용자가 명령행에서 제한 시간을 지정하도록 허용

en: Flush I/O log data to disk immediately instead of buffering it
ko: 입출력 로그 데이터를 버퍼링하는 대신 즉시 디스크로 플러싱

en: Include the process ID when logging via syslog
ko: syslog로 로깅할 때 프로세스 ID 포함

en: Type of authentication timestamp record: %s
ko: 인증 타임스탬프 레코드 형식: %s

en: Authentication failure message: %s
ko: 인증 실패 메시지: %s

en: Ignore case when matching user names
ko: 사용자 이름 비교시 대소문자 무시

en: Ignore case when matching group names
ko: 그룹 이름 비교시 대소문자 무시

en: Log when a command is allowed by sudoers
ko: sudoers에서 명령을 허용할 때 기록

en: Log when a command is denied by sudoers
ko: sudoers에서 명령을 거절할 때 기록

en: Sudo log server(s) to connect to with optional port
ko: 개별 포트 정보를 추가하여 연결할 sudo 로그 서버

en: Sudo log server timeout in seconds: %u
ko: 초 단위 sudo 로그 서버 제한 시간: %u

en: Enable SO_KEEPALIVE socket option on the socket connected to the logserver
ko: 연결한 로그 서버 소켓에 SO_KEEPALIVE 소켓 옵션 활성화

en: Path to the audit server's CA bundle file: %s
ko: 감사 서버의 CA 번들 파일 경로: %s

en: Path to the sudoers certificate file: %s
ko: sudoers 인증 파일 경로: %s

en: Path to the sudoers private key file: %s
ko: sudoers 개인 키 파일 경로: %s

en: Verify that the log server's certificate is valid
ko: 로그 서버 인증서 유효성 검증

en: Allow the use of unknown runas user and/or group ID
ko: 사용자/그룹 ID로의 알 수 없는 실행 허용

en: Only permit running commands as a user with a valid shell
ko: 유효한 셸에서 사용자가 명령을 실행할 경우만 허용

en: Set the pam remote user to the user running sudo
ko: sudo를 실행하는 사용자를 PAM 원격 사용자로 설정

en: Set the pam remote host to the local host name
ko: 로컬 호스트 이름에 PAM 원격 사용자 설정

en: Working directory to change to before executing the command: %s
ko: 명령 실행 전 바꿀 작업 디렉터리: %s

en: Root directory to change to before executing the command: %s
ko: 명령 실행 전 바꿀 루트 디렉터리: %s

en: The format of logs to produce: %s
ko: 로그 기록 형식: %s

en: Enable SELinux RBAC support
ko: SELinux RBAC 지원을 사용합니다

en: Path to the file that is created the first time sudo is run: %s
ko: sudo를 처음 실행할 때 만든 파일의 경로: %s

en: Intercept further commands and apply sudoers restrictions to them
ko: 추가 명령을 가로채고 sudoer 제한을 적용합니다

en: Log sub-commands run by the original command
ko: 원본 명령으로 실행하는 하위 명령 기록

en: Log the exit status of commands
ko: 실행 명령 끝내기 상태 기록

en: Subsequent commands in an intercepted session must be authenticated
ko: 가로챈 세션에서의 순차 명령 실행시 인증해야 합니다

en: Allow an intercepted command to run set setuid or setgid programs
ko: setuid 또는 setgid 프로그램을 실행할 가로채기 명령 실행 허용

en: The maximum size to which the process's address space may grow (in bytes): %s
ko: 프로세스 주소 영역을 확장할 최대 크기(바이트 단위): %s

en: The largest size core dump file that may be created (in bytes): %s
ko: 코어 덤프 파일 최대 생성 크기(바이트 단위): %s

en: The maximum amount of CPU time that the process may use (in seconds): %s
ko: 프로세스 최대 CPU 사용 시간(초 단위): %s

en: The maximum size of the data segment for the process (in bytes): %s
ko: 프로세스 데이터 세그먼트 최대 크기(바이트 단위): %s

en: The largest size file that the process may create (in bytes): %s
ko: 프로세스에서 만들 최대 파일 크기(바이트 단위): %s

en: The maximum number of locks that the process may establish: %s
ko: 프로세스 실행 최대 잠금 횟수: %s

en: The maximum size that the process may lock in memory (in bytes): %s
ko: 메모리에서 잠글 프로세스 최대 크기(바이트 단위): %s

en: The maximum number of files that the process may have open: %s
ko: 프로세스에서 열 파일 최대 갯수: %s

en: The maximum number of processes that the user may run simultaneously: %s
ko: 사용자가 동시 실행할 최대 프로세스 갯수: %s

en: The maximum size to which the process's resident set size may grow (in bytes): %s
ko: 프로세스 상주시 최대 확장 크기(바이트 단위): %s

en: The maximum size to which the process's stack may grow (in bytes): %s
ko: 프로세스 스택 크기 증가 최대 크기(바이트 단위): %s

en: Attempt authentication even when in non-interactive mode
ko: 비 대화식 상태에서도 인증 시도

en: Store plaintext passwords in I/O log input
ko: I/O 로그 입력시 원문 암호 저장

en: List of regular expressions to use when matching a password prompt
ko: 암호 프롬프트 대조시 사용할 정규 표현식 목록

en: The mechanism used by the intercept and log_subcmds options: %s
ko: intercept 옵션과 log_subcmds 옵션에서 지원하는 매커니즘: %s

en: Attempt to verify the command and arguments after execution
ko: 실행 후 명령 및 인자 검증 시도

en: AppArmor profile to use in the new security context: %s
ko: 새 보안 컨텍스트에서 활용할 AppArmor 프로파일: %s

en: Command denial message: %s
ko: 명령 거부 메시지: %s

en: unknown defaults entry "%s"
ko: 알 수 없는 "%s" 기본 항목

en: no value specified for "%s"
ko: "%s"에 지정한 값이 없습니다

en: invalid operator "%c=" for "%s"
ko: "%2$s"의 부적절한 연산자 "%1$c="

en: option "%s" does not take a value
ko: "%s" 옵션에 값이 없습니다

en: invalid Defaults type 0x%x for option "%s"
ko: "%2$s" 옵션의 부적절한 기본 형식 0x%1$x

en: value "%s" is invalid for option "%s"
ko: "%s" 값은 "%s" 옵션에 맞지 않습니다

en: path name for "%s" too long
ko: "%s" 경로 이름이 너무 깁니다

en: values for "%s" must start with a '/', '~', or '*'
ko: "%s" 값은 '/', '~', '*' 문자로 시작해야합니다

en: values for "%s" must start with a '/'
ko: "%s" 값은 '/' 문자로 시작해야합니다

en: LDAP Role: %s
ko: LDAP 역할: %s

en: Sudoers entry: %s
ko: Sudoers 항목: %s

en:     RunAsUsers:
ko:     실행 사용자:

en:     RunAsGroups:
ko:     실행 그룹:

en:     Options:
ko:     옵션:

en:     Commands:
ko:     명령:

en: Matching Defaults entries for %s on %s:
ko: %2$s에서 %1$s에 일치하는 기본 항목:

en: Runas and Command-specific defaults for %s:
ko: %s의 실행 권한 및 명령별 기본 값:

en: User %s may run the following commands on %s:
ko: %s 사용자는  %s에서 다음 명령을 실행해야 합니다:

en: User %s is not allowed to run sudo on %s.
ko: %s 사용자는 %s에서 sudo를 실행하도록 허가받지 않았습니다.

en: ignoring editor: %.*s
ko: 편집기 무시: %.*s

en: editor arguments may not contain "--"
ko: 편집기 인자에 "--"를 넣으면 안됩니다

en: sudo_putenv: corrupted envp, length mismatch
ko: sudo_putenv: envp가 깨졌습니다. 길이가 일치하지 않습니다

en: unable to rebuild the environment
ko: 환경 구성을 다시 갖출 수 없습니다

en: sorry, you are not allowed to set the following environment variables: %s
ko: 죄송하지만 다음 환경 변수를 설정하도록 허가받지 않았습니다: %s

en: unsupported digest type %u for %s
ko: %2$s에서 지원하지 않는 다이제스트 형식 %1$u

en: %s: read error
ko: %s: 읽기 오류

en: unable to load %s: %s
ko: %s을(를) 불러올 수 없습니다: %s

en: unable to find symbol "group_plugin" in %s
ko: %s에서 "group_plugin" 심볼을 찾을 수 없습니다

en: %s: incompatible group plugin major version %d, expected %d
ko: %s: 호환되지 않는 그룹 플러그인 주 버전 %d입니다. %d이(가) 필요합니다.

en: unable to parse IP address "%s"
ko: "%s" IP 주소를 해석할 수 없습니다

en: unable to parse netmask "%s"
ko: "%s" 네트워크 마스크 주소를 해석할 수 없습니다

en: Local IP address and netmask pairs:
ko: 로컬 IP 주소 및 넷마스크 쌍:

en: unable to update sequence file
ko: 시퀀스 파일을 업데이트할 수 없습니다

en: unable to write to I/O log file: %s
ko: 입출력 로그에 기록할 수 없습니다: %s

en: unable to create %s/%s
ko: %s/%s을(를) 만들 수 없습니다

en: %s: internal error, I/O log file for event %d not open
ko: %s: 내부 오류. 이벤트 %d 번의 입출력 로그 파일을 열지 않았습니다

en: unable to read the clock
ko: 클록을 읽을 수 없습니다

en: %s: internal error, invalid signal %d
ko: %s: 내부 오류. 부적절한 시그널 %d번

en: starttls not supported when using ldaps
ko: ldaps를 사용할 때 starttls를 지원하지 않습니다

en: unable to initialize SSL cert and key db: %s
ko: SSL 인증서 및 키 DB를 초기화할 수 없습니다: %s

en: you must set TLS_CERT in %s to use SSL
ko: SSL을 사용하려면 %s에서 TLS_CERT를 설정해야 합니다

en: unable to initialize LDAP: %s
ko: LDAP를 초기화할 수 없습니다: %s

en: start_tls specified but LDAP libs do not support ldap_start_tls_s() or ldap_start_tls_s_np()
ko: start_tls를 지정했지만 LDAP 라이브러리에서 ldap_start_tls_s() 또는 ldap_start_tls_s_np() 함수를 지원하지 않습니다

en: invalid sudoOrder attribute: %s
ko: 부적절한 sudoOrder 속성: %s

en: %s: port too large
ko: %s: 포트 번호가 너무 큽니다

en: unsupported LDAP uri type: %s
ko: 지원하지 않는 LDAP URI 형식: %s

en: unable to mix ldap and ldaps URIs
ko: ldap 및 ldaps URI를 함께 사용할 수 없습니다

en: duplicate sudoOption: %s%s%s
ko: sudoOption 복제: %s%s%s

en: unable to convert sudoOption: %s%s%s
ko: sudoOption을 변환할 수 없습니다: %s%s%s

en: unable to open audit system
ko: 감시 시스템을 열 수 없습니다

en: unable to send audit message
ko: 감시 메시지를 보낼 수 없습니다

en: error in event loop
ko: 이벤트 루프 오류

en: Creation of new SSL_CTX object failed: %s
ko: SSL_CTX 객체 만들기 실패: %s

en: unable to load certificate authority bundle %s
ko: %s 인증서 인증 번들을 불러올 수 없습니다

en: unable to load certificate %s
ko: %s 인증서를 불러올 수 없습니다

en: unable to load private key %s
ko: %s 개인 키를 불러올 수 없습니다

en: Unable to allocate ssl object: %s
ko: SSL 객체를 할당할 수 없습니다: %s

en: TLS connection to %s:%s failed: %s
ko: %s:%s로의 TLS 연결 실패: %s

en: TLS initialization was unsuccessful
ko: TLS 초기화에 실패했습니다

en: TLS handshake was unsuccessful
ko: TLS 핸드셰이킹에 실패했습니다

en: %s: internal error, invalid exit status %d
ko: %s: 내부 오류. 부적절한 종료 상태 %d

en: lost connection to log server
ko: 로그 서버의 연결이 끊어졌습니다

en: missing write buffer
ko: 기록 버퍼 빠짐

en: unable to connect to log server
ko: 로그 서버에 연결할 수 없습니다

en: user NOT in sudoers
ko: 사용자가 sudoers에 없습니다

en: user NOT authorized on host
ko: 사용자가 호스트에서 인증하지 않았습니다

en: setid command rejected in intercept mode
ko: 가로채기 모드에서 setid 명령을 거부했습니다

en: command not allowed
ko: 명령을 허용하지 않았습니다

en: %s is not in the sudoers file.
ko: %s은(는) sudoers 파일에 없습니다.

en: %s is not allowed to run sudo on %s.
ko: %s 사용자는 %s에서 sudo를 실행할 수 없습니다.

en: setid commands are not permitted in intercept mode
ko: 가로채기 모드에서 setid 명령을 허용하지 않습니다

en: Sorry, user %s may not run sudo on %s.
ko: 죄송하지만, %s 사용자는 %s에서 sudo를 실행하면 안됩니다.

en: Sorry, user %s is not allowed to execute '%s%s%s%s' as %s%s%s on %s.
ko: 죄송하지만 %1$s 사용자는 '%2$s%3$s%4$s%5$s'을(를) %9$s의 %6$s%7$s%8$s(으)로 실행하도록 허가받지 않았습니다.

en: This incident has been reported to the administrator.
ko: 이번 시도는 관리자에게 보고했습니다.

en: %s: command not found
ko: %s: 명령이 없습니다

en: ignoring "%s" found in '.'
    Use "sudo ./%s" if this is the "%s" you wish to run.
ko: '.'에 무시 중인 "%1$s" 요소가 있습니다.
    "%3$s" 명령을 실행하려면, "sudo ./%2$s" 명령을 사용하십시오.

en: %u incorrect password attempt | %u incorrect password attempts
ko[0]: 잘못된 암호 입력 시도 %u번

en: authentication failure
ko: 인증 실패

en: a password is required
ko: 암호가 필요합니다

en: problem parsing sudoers
ko: sudoers 해석 문제

en: unable to write log file %s
ko: %s 로그 파일에 기록할 수 없습니다

en: digest for %s (%s) bad length %zu, expected %zu
ko: %1$s 다이제스트(%2$s)는 %4$zu 길이를 기대했지만 잘못된 %3$zu 길이를 가졌습니다

en: digest for %s (%s) is not in %s form
ko: %s 다이제스트(%s)는 %s 형식이 아닙니다

en: ignoring incomplete sudoRole: cn: %s
ko: 미완결 sudoRole 무시: cn: %s

en: invalid LDIF attribute: %s
ko: 부적절한 LDIF 속성: %s

en: unable to restore root directory
ko: 루트 디렉터리를 복원할 수 없습니다

en: unable to restore current working directory
ko: 현재 작업 디렉터리를 복원할 수 없습니다

en: invalid %.*s set by sudo front-end
ko: sudo 프론트엔드의 %.*s 설정이 잘못되었습니다

en: unable to parse network address list
ko: 네트워크 주소 목록을 해석할 수 없습니다

en: user name not set by sudo front-end
ko: sudo 프론트엔드에서 사용자 이름을 설정하지 않았습니다

en: user-ID not set by sudo front-end
ko: sudo 프론트엔드에서 사용자 ID를 설정하지 않았습니다

en: group-ID not set by sudo front-end
ko: sudo 프론트엔드에서 그룹 ID를 지정하지 않았습니다

en: host name not set by sudo front-end
ko: sudo 프론트엔드에서 호스트 이름을 설정하지 않았습니다

en: invalid working directory: %s
ko: 부적절한 작업 디렉터리: %s

en: invalid chroot directory: %s
ko: 부적절한 루트 변경 디렉터리: %s

en: unable to execute %s
ko: %s을(를) 실행할 수 없습니다

en: %s: invalid mode flags from sudo front end: 0x%x
ko: %s: sudo 프론트엔드의 상태 플래그가 잘못되었습니다: 0x%x

en: Sudoers policy plugin version %s
ko: Sudoers 정책 플러그인 버전 %s

en: Sudoers file grammar version %d
ko: Sudoers 파일 문법 버전 %d

en: 
    Sudoers path: %s
ko: 
    Sudoers 경로: %s

en: nsswitch path: %s
ko: nsswitch 경로: %s

en: ldap.conf path: %s
ko: ldap.conf 경로: %s

en: ldap.secret path: %s
ko: ldap.secret 경로: %s

en: unable to register hook of type %d (version %d.%d)
ko: %d 형식의 후크를 등록할 수 없습니다(버전 %d.%d)

en: unable to deregister hook of type %d (version %d.%d)
ko: %d 형식의 후크 등록을 해제할 수 없습니다(버전 %d.%d)

en: unable to cache uid %u
ko: %u uid를 캐시에 적재할 수 없습니다

en: unable to cache uid %u, already exists
ko: %u uid를 캐시에 적재할 수 없습니다. 이미 존재합니다.

en: unable to cache user %s
ko: %s 사용자를 캐시에 적재할 수 없습니다

en: unable to cache user %s, already exists
ko: %s 사용자를 캐시에 적재할 수 없습니다. 이미 존재합니다.

en: unable to cache gid %u
ko: %u GID를 캐시에 적재할 수 없습니다

en: unable to cache gid %u, already exists
ko: %u gid를 캐시에 적재할 수 없습니다. 이미 존재합니다.

en: unable to cache group %s
ko: %s 그룹을 캐시에 적재할 수 없습니다

en: unable to cache group %s, already exists
ko: %s 그룹을 캐시에 적재할 수 없습니다. 이미 존재합니다.

en: unable to cache group list for %s, already exists
ko: %s 그룹 목록을 캐시에 적재할 수 없습니다. 이미 존재합니다.

en: unable to cache group list for %s
ko: %s 그룹 목록을 캐시에 적재할 수 없습니다

en: unable to parse groups for %s
ko: %s 그룹을 해석할 수 없습니다

en: unable to parse gids for %s
ko: %s 그룹 ID를 해석할 수 없습니다

en: perm stack overflow
ko: 권한 스택 오버플로우

en: perm stack underflow
ko: 권한 스택 언더플로우

en: unable to change to root gid
ko: 루트 gid로 바꿀 수 없습니다

en: unable to change to runas gid
ko: 실행 gid로 바꿀 수 없습니다

en: unable to set runas group vector
ko: 실행 그룹 벡터를 설정할 수 없습니다

en: unable to change to runas uid
ko: 실행 uid로 바꿀 수 없습니다

en: unable to change to sudoers gid
ko: sudoers gid로 바꿀 수 없습니다

en: too many processes
ko: 동작 중인 프로세스가 너무 많습니다

en: unable to get current working directory
ko: 현재 작업 디렉터리를 가져올 수 없습니다

en: truncated audit path ctx->user.cmnd: %s
ko: ctx->user_cmnd 감사 경로가 잘렸습니다: %s

en: truncated audit path argv[0]: %s
ko: argv[0] 감사 경로가 잘렸습니다: %s

en: unable to initialize SSS source. Is SSSD installed on your machine?
ko: SSS 소스를 초기화할 수 없습니다. 머신에 SSSD를 설치했습니까?

en: unable to find symbol "%s" in %s
ko: %2$s에서 "%1$s" 심볼을 찾을 수 없습니다

en: unable to get defaults from %s
ko: %s의 기본값을 가져올 수 없습니다

en: no valid sudoers sources found, quitting
ko: 올바른 sudoers 설정 원본이 없습니다. 나갑니다.

en: sudoers specifies that root is not allowed to sudo
ko: sudoers에서 root가 sudo를 실행하지 못하게 지정했습니다

en: user not allowed to override closefrom limit
ko: 사용자가 closefrom 제한 값을 따로 적용하도록 허용하지 않았습니다

en: you are not permitted to use the -C option
ko: -C 옵션 사용을 허가받지 않았습니다

en: no tty
ko: tty 없음

en: sorry, you must have a tty to run sudo
ko: 죄송하지만 sudo를 실행하려면 tty를 확보해야합니다

en: invalid shell for user %s: %s
ko: %s 사용자에게 부적절한 셸 제공: %s

en: user not allowed to change root directory to %s
ko: %s을(를) 루트 디렉터리로 변환하도록 허용하지 않습니다

en: you are not permitted to use the -R option with %s
ko: -R 옵션과 %s 옵션의 병행 사용을 허가받지 않았습니다

en: user not allowed to change directory to %s
ko: %s 디렉터리로의 이동을 허용하지 않습니다

en: you are not permitted to use the -D option with %s
ko: -D 옵션과 %s 옵션의 병행 사용을 허가받지 않았습니다

en: command in current directory
ko: 현재 디렉터리의 명령

en: "cd" is a shell built-in command, it cannot be run directly.
ko: "cd"는 셸 내장 명령으로, 직접 실행할 수 없습니다.

en: the -s option may be used to run a privileged shell.
ko: -s 옵션은 별도 권한을 부여한 셸에서 실행할 때 사용합니다.

en: the -D option may be used to run a command in a specific directory.
ko: -D 옵션은 지정 디렉터리에서 명령을 실행할 때 사용합니다.

en: user not allowed to set a command timeout
ko: 사용자가 명령 처리 제한 시간을 설정하도록 허용하지 않았습니다

en: sorry, you are not allowed set a command timeout
ko: 죄송하지만, 명령 처리 제한 시간을 설정할 수 없습니다

en: user not allowed to preserve the environment
ko: 사용자가 환경 설정 값을 유지하도록 허용하지 않았습니다

en: sorry, you are not allowed to preserve the environment
ko: 죄송하지만 이 환경 상태를 유지하도록 허가받지 않았습니다

en: no command specified
ko: 지정한 명령이 없음

en: error setting user-specified environment variables
ko: 사용자 지정 환경 변수 설정 오류

en: sudoedit doesn't need to be run via sudo
ko: sudoedit는 sudo로 실행할 필요가 없습니다

en: unable to read %s
ko: %s을(를) 읽을 수 없습니다

en: %s is not a regular file
ko: %s은(는) 일반 파일이 아닙니다

en: %s is owned by uid %u, should be %u
ko: %s은(는) %u uid가 소유했지만, %u uid가 소유해야합니다

en: %s is world writable
ko: %s에 모두가 기록할 수 있습니다

en: %s is owned by gid %u, should be %u
ko: %s은(는) %u gid가 소유했지만, %u gid가 소유해야합니다

en: only root can use "-c %s"
ko: 루트만 "-c %s" 옵션을 사용할 수 있습니다

en: unknown login class %s
ko: 알 수 없는 로그인 클래스 %s

en: unable to resolve host %s
ko: %s 호스트를 해석할 수 없습니다

en: invalid filter option: %s
ko: 부적절한 필터 옵션: %s

en: invalid max wait: %s
ko: 부적절한 최대 대기 시간 값: %s

en: invalid speed factor: %s
ko: 부적절한 속도 인수: %s

en: invalid time offset %s
ko: 부적절한 시간 오프셋 %s

en: Replaying sudo session: %s
ko: sudo 세션 재현 중: %s

en: unable to set tty to raw mode
ko: RAW 모드로 tty를 설정할 수 없습니다

en: Warning: your terminal is too small to properly replay the log.
ko: 경고: 터미널 화면이 로그를 제대로 나타내기에 너무 작습니다.

en: Log geometry is %d x %d, your terminal's geometry is %d x %d.
ko: 로그 화면 크기는 %d x %d 이지만, 터미널 화면 크기는 %d x %d 입니다.

en: Replay finished, press any key to restore the terminal.
ko: 재현에 끝났습니다. 터미널을 복원하려면 아무 키나 누르십시오.

en: ambiguous expression "%s"
ko: 모호한 식 "%s"

en: unmatched ')' in expression
ko: 수식에 일치하지 않는 ')'

en: unknown search term "%s"
ko: 알 수 없는 검색어 "%s"

en: %s requires an argument
ko: %s에 인자가 필요합니다

en: could not parse date "%s"
ko: "%s" 날짜를 해석할 수 없습니다

en: unmatched '(' in expression
ko: 수식에 일치하지 않는 '('

en: illegal trailing "or"
ko: 잘못된 후위 연산자 "or"

en: illegal trailing "!"
ko: 잘못된 후위 문자 "!"

en: unknown search type %d
ko: 알 수 없는 검색 형식 %d

en: usage: %s [-hnRS] [-d dir] [-m num] [-s num] ID
ko: 사용법: %s [-hnRS] [-d <디렉터리>] [-m <숫자>] [-s <숫자>] <ID>

en: usage: %s [-h] [-d dir] -l [search expression]
ko: 사용법: %s [-h] [-d <디렉터리>] -l [<검색식>]

en: %s - replay sudo session logs
ko: %s - sudo 세션 로그를 보여줍니다

en: 
    Options:
      -d, --directory=dir    specify directory for session logs
      -f, --filter=filter    specify which I/O type(s) to display
      -h, --help             display help message and exit
      -l, --list             list available session IDs, with optional expression
      -m, --max-wait=num     max number of seconds to wait between events
      -n, --non-interactive  no prompts, session is sent to the standard output
      -R, --no-resize        do not attempt to re-size the terminal
      -S, --suspend-wait     wait while the command was suspended
      -s, --speed=num        speed up or slow down output
      -V, --version          display version information and exit
ko: 
    옵션:
      -d, --directory=<디렉터리>   세션 로그 디렉터리를 지정합니다
      -f, --filter=<필터>  화면에 나타낼 입출력 형식을 지정합니다
      -h, --help           도움말 메시지를 나타낸 후 빠져나갑니다
      -l, --list           유효한 세션 ID 및 추가 표현식을 목록으로 보여줍니다
      -m, --max-wait=<숫자>   이벤트 처리간 초 단위 최대 대기 시간
      -n, --non-interactive  프롬프트를 표시하지 않고 세션을 표준출력으로 보냅니다
      -R, --no-resize     터미널 크기 조정 시도를 하지 않습니다
      -S, -suspend-wait   명령 실행을 멈추는 동안 대기합니다
      -s, --speed=<숫자>      출력 속도를 올리거나 내립니다
      -V, --version        버전 정보를 나타낸 후 빠져나갑니다

en: 
    Invalid shell for user %s: %s
ko: 
    %s 사용자에게 부적절한 셸 제공: %s

en: 
    Password required
ko: 
    암호가 필요합니다

en: 
    Parse error
ko: 
    해석 오류

en: 
    Command allowed
ko: 
    명령 허용함

en: 
    Command denied
ko: 
    명령 거부함

en: 
    Command unmatched
ko: 
    명령이 일치하지 않음

en: unable to truncate time stamp file to %lld bytes
ko: 타임스탬프 파일을 %lld 바이트로 자를 수 없습니다

en: ignoring time stamp from the future
ko: 미래 타임스탬프 값 무시

en: time stamp too far in the future: %20.20s
ko: 타임스탬프 값이 미래 값으로 너무 밀려있습니다: %20.20s

en: unable to lock time stamp file %s
ko: %s 타임스탬프 파일을 잠글 수 없습니다

en: %s:%d:%d timestampowner: unknown user %s
ko: %s:%d:%d timestampowner: 알 수 없는 %s 사용자

en: sudoedit should not be specified with a path
ko: sudoedit에 경로를 지정하면 안됩니다

en: press return to edit %s:
ko: %s 항목을 편집하려면 return 키를 누르십시오:

en: contents of edit session left in %s
ko: %s에 편집 세션 내용이 남았습니다

en: specified editor (%s) doesn't exist
ko: 지정 편집기(%s)가 없습니다

en: no editor found (editor path = %s)
ko: 편집기가 없습니다(편집기 경로 = %s)

en: unable to stat %s
ko: %s의 상태를 가져올 수 없습니다

en: write error
ko: 쓰기 오류

en: unable to stat temporary file (%s), %s unchanged
ko: 임시 파일 상태를 가져올 수 없습니다(%s). %s을(를) 바꾸지 않았습니다

en: zero length temporary file (%s), %s unchanged
ko: 임시 파일 길이가 0입니다(%s). %s을(를) 바꾸지 않았습니다

en: editor (%s) failed, %s unchanged
ko: 편집기(%s) 실패. %s을(를) 바꾸지 않았습니다

en: %s unchanged
ko: %s 바꾸지 않음

en: unable to re-open temporary file (%s), %s unchanged.
ko: 임시 파일(%s)을 다시 열 수 없습니다. %s을(를) 바꾸지 않았습니다.

en: unable to parse temporary file (%s), unknown error
ko: 임시 파일(%s)을 해석할 수 없습니다. 알 수 없는 오류

en: unable to set (uid, gid) of %s to (%u, %u)
ko: %s의 uid/gid를 %u/%u 값으로 설정할 수 없습니다

en: %s and %s not on the same file system, using mv to rename
ko: %s 및 %s은(는) 동일한 파일 시스템에 없습니다. mv 명령으로 이름을 바꿉니다

en: command failed: '%s %s %s', %s unchanged
ko: 명령 실행 실패: '%s %s %s', %s을(를) 바꾸지 않았습니다

en: error renaming %s, %s unchanged
ko: %s 이름 바꾸기 오류. %s을(를) 바꾸지 않았습니다

en: What now?
ko: 어떻게 하시겠습니까?

en: Options are:
      (e)dit sudoers file again
      e(x)it without saving changes to sudoers file
      (Q)uit and save changes to sudoers file (DANGER!)
ko: 사용할 수 있는 옵션:
      sudoers 파일을 다시 편집합니다(E)
      sudoers 파일을 바꾼 상태에서 저장하지 않고 나갑니다(X)
      sudoers 파일을 바꾼 상태에서 저장하고 끝냅니다(Q)

en: unable to run %s
ko: %s을(를) 실행할 수 없음

en: %s: wrong owner (uid, gid) should be (%u, %u)
ko: %s: 잘못된 소유자 uid/gid를 %u/%u 값으로 설정해야 합니다

en: %s: bad permissions, should be mode 0%o
ko: %s: 잘못된 권한입니다. 0%o 모드 값을 설정해야 합니다

en: %s: parsed OK
ko: %s: 해석 성공

en: %s busy, try again later
ko: %s을(를) 사용중입니다. 나중에 다시 시도하십시오

en: Edit anyway? [y/N]
ko: 그래도 편집하시겠습니까? [y/N]

en: the -x option will be removed in a future release
ko: -x 옵션은 추후 릴리스에서 제거 예정입니다

en: please consider using the cvtsudoers utility instead
ko: cvtsudoers 유틸리티를 대신 사용해보십시오

en: Warning: %s:%d:%d: unused %s "%s"
ko: 경고: %s:%d:%d 사용하지 않는 %s "%s"이(가) 있습니다

en: %s - safely edit the sudoers file
ko: %s - sudoers 파일을 안전하게 편집합니다

en: 
    Options:
      -c, --check              check-only mode
      -f, --file=sudoers       specify sudoers file location
      -h, --help               display help message and exit
      -I, --no-includes        do not edit include files
      -q, --quiet              less verbose (quiet) syntax error messages
      -s, --strict             strict syntax checking
      -V, --version            display version information and exit
ko: 
    옵션:
      -c, --check              확인 전용 모드
      -f, --file=sudoers       sudoers 파일 위치를 지정합니다
      -h, --help               도움말 메시지를 나타낸 후 빠져나갑니다
      -I, --no-includes        인클루드 파일을 편집하지 않습니다
      -q, --quiet              자세한 문법 오류 메시지를 줄입니다(없앰)
      -s, --strict             엄격한 문법 검사를 시행합니다
      -V, --version            버전 정보를 나타낸 후 빠져나갑니다

en: empty string
ko: 빈 문자열

en: empty group
ko: 빈 그룹

en: empty netgroup
ko: 빈 네트워크 그룹

en: unterminated regular expression
ko: 끝나지 않은 정규 표현식

en: invalid line continuation
ko: 부적절한 연속 문자

en: invalid IPv6 address
ko: 부적절한 IPv6 주소

en: unexpected line break in string
ko: 예기치 않은 개행 문자 발견

en: ignoring editor backup file
ko: 편집기 백업 파일 무시

en: ignoring file name containing '.'
ko: '.' 문자가 들어간 파일 이름 무시

en: too many levels of includes
ko: 포함 레벨이 너무 많습니다
