util-linux-man 2.40.1-rc1 - en to ko translation catalogue (1368 entries)

note: type: Title ==
en: REPORTING BUGS
ko: 버그 보고

note: type: Plain text
en: For bug reports, use the issue tracker at https://github.com/util-linux/util-linux/issues.
ko: https://github.com/util-linux/util-linux/issues의 문제 추적 게시판에 버그를 보고하십시오.

note: type: Title ==
en: COLORS
ko: 색상

note: type: Plain text
en: The output colorization is implemented by *terminal-colors.d*(5) functionality.  Implicit coloring can be disabled by an empty file
ko: 출력의 색상 구분은 *terminal-colors.d*(5) 기능으로 구현했습니다.  빈 파일로 암시적 색상 구분을 끌 수 있습니다

note: type: Plain text
en: for the *{command}* command or for all tools by
ko: *{command}* 명령 또는 모든 도구에 대해

note: type: Plain text
en: The user-specific _$XDG_CONFIG_HOME/terminal-colors.d_ or _$HOME/.config/terminal-colors.d_ overrides the global setting.
ko: 사용자별 설정 _$XDG_CONFIG_HOME/terminal-colors.d_ 또는 _$HOME/.config/terminal-colors.d_를 전역 설정 대신 적용합니다.

note: type: Plain text
en: Note that the output colorization may be enabled by default, and in this case _terminal-colors.d_ directories do not have to exist yet.
ko: 출력 색상 구분은 기본 기능으로 사용하며, 이 경우 _terminal-colors.d_ 디렉터리는 아직 없습니다.

note: type: Title ==
en: AVAILABILITY
ko: 가용성

note: TRANSLATORS: Keep *{configfile}* untranslated, it will be replaced with the name of the configuration file. type: Plain text
en: *{configfile}* is part of the util-linux package which can be downloaded from https://www.kernel.org/pub/linux/utils/util-linux/[Linux Kernel Archive].
ko: *{configfile}*은 https://www.kernel.org/pub/linux/utils/util-linux/[Linux Kernel Archive]에서 다운로드할 수 있는 util-linux 패키지의 일부입니다.

note: TRANSLATORS: Keep *{lib}* and {firstversion} untranslated, will be replaced with the library name and the version of util-linux where the library appeared for the first time. type: Plain text
en: The *{lib}* library is part of the util-linux package since version {firstversion}. It can be downloaded from https://www.kernel.org/pub/linux/utils/util-linux/[Linux Kernel Archive].
ko: *{lib}* 라이브러리는 {firstversion} 버전부터 util-linux 패키지의 일부입니다. https://www.kernel.org/pub/linux/utils/util-linux/[Linux Kernel Archive]에서 다운로드할 수 있습니다.

note: TRANSLATORS: Keep *{command}* untranslated, it will be replaced with the command name. type: Plain text
en: The *{command}* command is part of the util-linux package which can be downloaded from https://www.kernel.org/pub/linux/utils/util-linux/[Linux Kernel Archive].
ko: *{command}* 명령은 https://www.kernel.org/pub/linux/utils/util-linux/[Linux Kernel Archive]에서 다운로드할 수 있는 util-linux 패키지의 일부입니다.

note: type: Plain text
en: Display help text and exit.
ko: 도움말 내용을 나타낸 후 나갑니다.

note: type: Plain text
en: Print version and exit.
ko: 버전 정보를 출력한 후 나갑니다.

note: type: Plain text
en: Print the sizes in bytes rather than in a human-readable format.
ko: 사람이 읽기 쉬운 형식이 아닌 바이트 단위 크기로 출력합니다.

note: type: Plain text
en: By default, the unit, sizes are expressed in, is byte, and unit prefixes are in power of 2^10 (1024). Abbreviations of symbols are exhibited truncated in order to reach a better readability, by exhibiting alone the first letter of them; examples: "1 KiB" and "1 MiB" are respectively exhibited as "1 K" and "1 M", then omitting on purpose the mention "iB", which is part of these abbreviations.
ko: 기본 용량 표현 단위는 바이트이며, 단위 접두사는 2^10(1024)배수 입니다.기호 약어는 더 읽기 쉽게 잘라서 나타내며, 해당 단위의 첫 글자만 남겨둡니다.예를 들면 "1 KiB"와 "1 MiB"는 각각 "1 K" "1 M"으로 나타내며, 약식 표기의 일부인 "iB"는 이런 용도로 생략합니다.

note: type: Title ==
en: TRANSLATION
ko: 번역

note: type: Plain text
en: For the authors of this translation, see the header of the corresponding *.po file at GNU TP: https://translationproject.org/domain/util-linux-man.html
ko: 이 번역의 작성자분은 GNU TP의 관련 *.po 파일 헤더 부분을 참고하십시오: https://www.translationproject.org/domain/util-linux-man.html

note: TRANSLATORS: Please replace %1 with the address of the mailing list of your translation team. type: Plain text
en: Report man page translation bugs to: <%1>
ko: 맨 페이지 버그 보고 주소: <%1>

note: type: Attribute :man manual:
en: System Administration
ko: 시스템 관리

note: type: Title ==
en: NAME
ko: 이름

note: type: Plain text
en: addpart - tell the kernel about the existence of a partition
ko: addpart - 분할 영역 존재 정보를 커널에 알립니다

note: type: Title ==
en: SYNOPSIS
ko: 개요

note: type: Plain text
en: *addpart* _device partition start length_
ko: *addpart* _장치 분할영역 시작 길이_

note: type: Title ==
en: DESCRIPTION
ko: 설명

note: type: Plain text
en: *addpart* tells the Linux kernel about the existence of the specified partition. The command is a simple wrapper around the "add partition" ioctl.
ko: *addpart*는 지정 분할 영역의 존재 여부 정보를 리눅스 커널에 알립니다. 명령은 "분할 영역 추가" ioctl 관련 단순 래퍼입니다.

note: type: Plain text
en: This command doesn't manipulate partitions on a block device.
ko: 이 명령은 블록 장치의 분할 영역을 다루지 않습니다.

note: type: Title ==
en: PARAMETERS
ko: 매개 변수

note: type: Labeled list
en: _device_
ko: _장치_

note: type: Plain text
en: The disk device.
ko: 디스크 장치.

note: type: Labeled list
en: _partition_
ko: _분할영역_

note: type: Plain text
en: The partition number.
ko: 분할 영역 번호입니다.

note: type: Labeled list
en: _start_
ko: _시작_

note: type: Plain text
en: The beginning of the partition (in 512-byte sectors).
ko: 분할 영역 시작 지점 (512 바이트 섹터 단위).

note: type: Labeled list
en: _length_
ko: _길이_

note: type: Plain text
en: The length of the partition (in 512-byte sectors).
ko: 분할 영역의 길이 (512 바이트 섹터 단위).

note: type: Title ==
en: SEE ALSO
ko: 추가 참조

note: type: Plain text
en: blockdev - call block device ioctls from the command line
ko: blockdev - 명령행에서 블록 장치 다수의 ioctl을 호출합니다

note: type: Plain text
en: *blockdev* [*-q*] [*-v*] _command_ [_command_...] _device_ [_device_...]
ko: *blockdev* [*-q*] [*-v*] _명령_ [_명령_...] _장치_ [_장치_...]

note: type: Plain text
en: *blockdev* *--report* [_device_...]
ko: *blockdev* *--report* [_장치_...]

note: type: Plain text
en: The utility *blockdev* allows one to call block device ioctls from the command line.
ko: *blockdev* 유틸리티는 명령행에서 블록 장치 ioctl을 호출할 수 있게합니다.

note: type: Title ==
en: OPTIONS
ko: 옵션

note: type: Plain text
en: Be quiet.
ko: 출력하지 않음.

note: type: Plain text
en: Be verbose.
ko: 자세한 출력.

note: type: Plain text
en: Print a report for the specified device. It is possible to give multiple devices. If none is given, all devices which appear in _/proc/partitions_ are shown. Note that the partition StartSec is in 512-byte sectors.
ko: 지정 장치의 보고 사항을 출력합니다. 여러 장치를 지정할 수 있습니다.어떤 값도 주어지지 않았다면, _/proc/partitions_에 나타나는 모든 장치가 나타납니다. 참고로 분할 영역의 StartSec은 512 바이트 섹터 단위입니다.

note: type: Title ==
en: COMMANDS
ko: 명령

note: type: Plain text
en: It is possible to give multiple devices and multiple commands.
ko: 여러 장치와 여러 명령을 지정할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: Flush buffers.
ko: 버퍼를 비웁니다.

note: type: Plain text
en: Get alignment offset.
ko: 정렬 오프셋 값을 가져옵니다.

note: type: Plain text
en: Print the blocksize in bytes. This size does not describe device topology. It's the size used internally by the kernel and it may be modified (for example) by filesystem driver on mount.
ko: 바이트 단위 블록 크기를 출력합니다. 이 크기는 장치 토폴로지를 설명하지 않습니다. 커널 내부에서 크기 값을 활용할 수 있으며, (예를 들면) 마운트를 진행할 떄 파일 시스템 드라이버에서 수정할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: Get discard zeroes support status.
ko: 상태 정보 표시를 지원하는 버려지는 0값을 가져옵니다.

note: type: Plain text
en: Get disk sequence number.
ko: 디스크 시퀀스 번호를 가져옵니다.

note: type: Plain text
en: Get zone size in 512-byte sectors.
ko: 512 바이트 섹터 단위 영역 크기를 가져옵니다.

note: type: Plain text
en: Get filesystem readahead in 512-byte sectors.
ko: 512 바이트 섹터를 미리 읽은 파일시스템 정보를 가져옵니다.

note: type: Plain text
en: Get minimum I/O size.
ko: 최소 입출력 단위 크기를 가져옵니다.

note: type: Plain text
en: Get optimal I/O size.
ko: 최소 입출력 용량을 가져옵니다.

note: type: Plain text
en: Get max sectors per request.
ko: 요청당 최대 섹터 수를 가져옵니다.

note: type: Plain text
en: Get physical block (sector) size.
ko: 물리 블록(섹터) 크기를 가져옵니다.

note: type: Plain text
en: Print readahead (in 512-byte sectors).
ko: (512 바이트 섹터를) 미리 읽어온 정보를 출력합니다.

note: type: Plain text
en: Get read-only. Print 1 if the device is read-only, 0 otherwise.
ko: 읽기 전용 여부를 가져옵니다. 장치가 읽기 전용이면 1, 아니면 0을 출력합니다.

note: type: Plain text
en: Print device size in bytes.
ko: 바이트 딘위 장치 크기를 출력합니다.

note: type: Plain text
en: Print device size (32-bit!) in sectors. Deprecated in favor of the *--getsz* option.
ko: 섹터 단위 장치 크기(32비트!)를 출력합니다. *--getsz* 옵션을 선호하는 문제로 더 이상 사용하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: Print logical sector size in bytes - usually 512.
ko: 바이트 단위 논리 섹터 크기를 출력합니다. 보통 512입니다.

note: type: Plain text
en: Get size in 512-byte sectors.
ko: 512 바이트 단위 섹터 크기를 가져옵니다.

note: type: Plain text
en: Reread partition table
ko: 분할 영역 배치를 다시 읽어옵니다

note: type: Labeled list
en: *--setbsz* _bytes_
ko: *--setbsz* _바이트_

note: type: Plain text
en: Set blocksize. Note that the block size is specific to the current file descriptor opening the block device, so the change of block size only persists for as long as *blockdev* has the device open, and is lost once *blockdev* exits.
ko: 블록 크기를 설정합니다. 참고로 블록 장치를 열 때 현재 파일 서술자에 따라 블록 크기를 결정하므로, *blockdev*에서 장치를 여는 동안 바뀐 블록 크기를 그대로 유지하며 *blockdev*에서 나가면 값을 잃습니다.

note: type: Labeled list
en: *--setfra* _sectors_
ko: *--setfra* _섹터_

note: type: Plain text
en: Set filesystem readahead (same as *--setra* on 2.6 kernels).
ko: 파일 시스템 미리 읽기를 설정합니다(2.6 커널의 *--setra*와 유사함).

note: type: Labeled list
en: *--setra* _sectors_
ko: *--setra* _섹터_

note: type: Plain text
en: Set readahead (in 512-byte sectors).
ko: 미리 읽기를 설정합니다(512 바이트 섹터 단위).

note: type: Plain text
en: Set read-only. The currently active access to the device may not be affected by the change. For example, a filesystem already mounted in read-write mode will not be affected. The change applies after remount.
ko: 읽기 전용 여부를 설정합니다. 장치로의  현재 활성 접근은 값이 바뀐다고 하여 영향을 받지는 않습니다. 예를 들어, 이미 읽기-쓰기 모드로 마운트한 파일 시스템은 영향을 받지 않습니다. 다시 마운트 한 후에만 바뀐 내용을 적용합니다.

note: type: Plain text
en: Set read-write.
ko: 읽기-쓰기 여부를 설정합니다.

note: type: Title ==
en: AUTHORS
ko: 저작자

note: type: Plain text
en: *blockdev* was written by Andries E. Brouwer and rewritten by Karel Zak.
ko: *blockdev*는 Andries E. Brouwer가 작성했으며, Karel Zak이 재작성했습니다.

note: type: Plain text
en: cfdisk - display or manipulate a disk partition table
ko: cfdisk - 디스크 분할 영역 배치를 나타내거나 다룹니다

note: type: Plain text
en: *cfdisk* [options] [_device_]
ko: *cfdisk* [옵션] [_장치_]

note: type: Plain text
en: *cfdisk* is a curses-based program for partitioning any block device. The default device is _/dev/sda_.
ko: *cfdisk*는 블록 장치를 분할하는 curses 기반 프로그램입니다. 기본 장치는 _/dev/sda_입니다.

note: type: Plain text
en: Note that *cfdisk* provides basic partitioning functionality with a user-friendly interface. If you need advanced features, use *fdisk*(8) instead.
ko: 참고로 *cfdisk*는 사용자 친화 인터페이스로 기본 분할 기능을 제공합니다.고급 기능이 필요하다면, 대신 *fdisk*(8)를 활용하십시오.

note: type: Plain text
en: All disk label changes will remain in memory only, and the disk will be unmodified until you decide to write your changes. Be careful before using the write command.
ko: 모든 디스크 레이블은 메모리에만 남겨두며, 바뀐 내용을 기록하기로 결정하기 전까지는 디스크 상태가 바뀌지 않습니다. 기록 명령을 활용하기 전 유의하십시오.

note: type: Plain text
en: Since version 2.25 *cfdisk* supports MBR (DOS), GPT, SUN and SGI disk labels, but no longer provides any functionality for CHS (Cylinder-Head-Sector) addressing. CHS has never been important for Linux, and this addressing concept does not make any sense for new devices.
ko: 2.25 버전부터 *cfdisk*는 MBR(DOS), GPT, SUN, SGI 디스크 레이블을 지원하나, CHS(실린더-헤드-섹터) 주소 지정 기능은 더 이상 제공하지 않습니다. CHS방식은 리눅스에서도 더이상 중요하지 않거니와 새 장치에서의 이런 주소 개념은 어떤 의미 조차도 해당하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: Since version 2.25 *cfdisk* also does not provide a 'print' command any more. This functionality is provided by the utilities *partx*(8) and *lsblk*(8) in a very comfortable and rich way.
ko: 2.25 버전부터 *cfdisk*는 'print' 명령을 더 아상 제공하지 않습니다. *partx*(8), *lsblk*(8) 유틸리티에서 매우 간편하고 우아한 방식으로 기능을 제공합니다.

note: type: Plain text
en: If you want to remove an old partition table from a device, use *wipefs*(8).
ko: 장치에서 이전 분할 영역 배치를 제거하려면 *wipefs*(8)를 활용하십시오.

note: type: Labeled list
en: *-L*, *--color*[**=**__when__]
ko: *-L*, *--color*[**=**__시기__]

note: type: Plain text
en: Colorize the output. The optional argument _when_ can be *auto*, *never* or *always*. If the _when_ argument is omitted, it defaults to *auto*. The colors can be disabled, for the current built-in default see *--help* output. See also the *COLORS* section.
ko: 출력을 색상으로 구분합니다. 개별 인자 _시기_는 *auto*, *never*, *always* 중 하나일 수 있습니다 _시기_ 인자를 생략하면 *auto*를 기본값으로 취합니다. 색상 구분 출력을 끌 수도 있습니다. 현재 내장 기본 값은 *--help* 출력을 참고하십시오. *색상* 섹션도 참고하십시오.

note: type: Labeled list
en: *--lock*[=_mode_]
ko: *--lock*[=_모드_]

note: type: Plain text
en: Use exclusive BSD lock for device or file it operates. The optional argument _mode_ can be *yes*, *no* (or 1 and 0) or *nonblock*. If the _mode_ argument is omitted, it defaults to *yes*. This option overwrites environment variable *$LOCK_BLOCK_DEVICE*. The default is not to use any lock at all, but it's recommended to avoid collisions with *systemd-udevd*(8) or other tools.
ko: 장치 또는 장치 처리 파일에 배타적 BSD 블록을 사용하십시오. _mode_ 추가 인자 값은 *yes*, *no*(또는 1과 0) 또는 *nonblock*으로 지정할 수 있습니다. _mode_ 인자 값을 생략하면, 기본값 *yes*로 지정합니다. 이 옵션은 *$LOCK_BLOCK_DEVBICE* 환경 변수 값을 덮어씁니다. 이 기본값은 모든 경우의 어떤 잠금 상황에 대해 사용하지는 않지만 *systemd-udevd*(8) 또는 기타 도구 프로그램과의 자원 동시 접근 상황을 피하는 용도로 추천합니다.

note: type: Plain text
en: Forced open in read-only mode.
ko: 읽기 전용으로 강제로 엽니다.

note: type: Plain text
en: Start with an in-memory zeroed partition table. This option does not zero the partition table on the disk; rather, it simply starts the program without reading the existing partition table. This option allows you to create a new partition table from scratch or from an *sfdisk*(8)-compatible script.
ko: 인메모리 공백 상태 분할 영역 테이블로 시작합니다. 이 옵션은 디스크의 분할 영역 테이블을 공백 상태로 만들지 않습니다. 오히려, 기존 분할 영역 테이블을 읽지 않고 간단하게 프로그램을 시작합니다. 이 옵션으로 처음부터 완전히 새로운 분할 영역 테이블을 만들거나 *sfdisk*(8) 호환 스크립트로 분할 영역 테이블을 만들 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: Show the help screen.
ko: 도움말 화면을 표시합니다.

note: type: Plain text
en: Quit the program. This will exit the program without writing any data to the disk.
ko: 프로그램을 끝냅니다. 이 동작은 디스크에 어떤 데이터도 기록하지 않고 프로그램을 빠져나갑니다.

note: type: Plain text
en: Reduce or enlarge the current partition. *cfdisk* then prompts you for the new size of the partition. The default size is the current size. A partition marked as free space or marked as unusable cannot be resized.
ko: 현재 분할 영역의 공간을 줄이거나 더 크게 합니다. *cfdisk*는 분할 영역에 새 크기를 할당할 지 여부를 묻습니다. 기본 크기는 현재 크기입니다. 분할 영역은 빈 공간으로 나타나며, 사용할 수 없는 공간으로 표시한 구역은 크기를 다시 조절할 수 없습니다.

note: type: Plain text
en: *Note that reducing the size of a partition might destroy data on that partition.*
ko: *분할 영역 공간 크기 감소 동작은 분할 영역의 데이터를 깨뜨릴 수 있음을 참고하십시오.*

note: type: Plain text
en: Sort the partitions in ascending start-sector order. When deleting and adding partitions, it is likely that the numbering of the partitions will no longer match their order on the disk. This command restores that match.
ko: 시작 섹터 지점 순으로 분할 영역을 오름차순 정렬합니다. 분할 영역을 삭제하거나 추가할 경우 디스크 분할 영역의 숫자 매김은 더이상 의미가 없을 수도 있습니다. 이 명령은 해당 일치 여부를 복원합니다.

note: type: Plain text
en: Change the partition type. By default, new partitions are created as _Linux_ partitions.
ko: 분할 영역 형식을 바꿉니다. 기본적으로 새 분할 영역은 _리눅스_ 분할 영역으로 만듭니다.

note: type: Plain text
en: Dump the current in-memory partition table to an **sfdisk**(8)-compatible script file.
ko: 현재 인메모리 분할 영역 테이블 정보를 **sfdisk**(8) 호환 스크립트 파일로 덤핑합니다.

note: type: Plain text
en: The script files are compatible between *cfdisk*, *fdisk*(8) *sfdisk*(8) and other libfdisk applications. For more details see *sfdisk*(8).
ko: 스크립트 파일은 *cfdisk*, *fdisk*(8) *sfdisk*(8) 및 기타 libfdisk 기반 프로그램의 호환성을 지닙니다. 자세한 내용은 *sfdisk*(8) 맨 페이지를 살펴보십시오.

note: type: Plain text
en: It is also possible to load an sfdisk-script into *cfdisk* if there is no partition table on the device or when you start *cfdisk* with the *--zero* command-line option.
ko: 장치에 분할 영역 테이블이 없거나 *cfdisk*를 시작하면서 *--zero* 명령행 옵션을 추가했을 때 *cfdisk*에 sfdisk-script를 불러오게 할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: Write the partition table to disk (you must enter an uppercase W). Since this might destroy data on the disk, you must either confirm or deny the write by entering `yes' or `no'. If you enter `yes', *cfdisk* will write the partition table to disk and then tell the kernel to re-read the partition table from the disk.
ko: 디스크에 분할 영역 테이블을 기록합니다 (대문자 W를 입력해야 함). 디스크의 데이터를 깰 수 있기에, 'yes' 또는 'no'를 입력하여 진행할 지 거부할 지 선택해야 합니다. 'yes'를 입력하면 *cfdisk는 디스크에 분할 영역 테이블을 기옥하며 커널에 디스크의 분할 영역 테이블을 다시 읽도록 알립니다.

note: type: Plain text
en: The re-reading of the partition table does not always work. In such a case you need to inform the kernel about any new partitions by using *partprobe*(8) or *partx*(8), or by rebooting the system.
ko: 분할 영역 테이블 다시 읽기는 항상 동작하지는 않습니다. 이 경우 *partprobe*(8) 또는 *partx*(8) 프로그램을 활용하여 커널에 새 분할 영역 정보를 전달하거나 시스템을 다시 부팅해야 합니다.

note: type: Title ==
en: ENVIRONMENT
ko: 환경

note: type: Plain text
en: enables cfdisk debug output.
ko: cfdisk 디버깅 출력을 사용합니다.

note: type: Plain text
en: enables libfdisk debug output.
ko: libfdisk 디버깅 출력을 사용합니다.

note: type: Plain text
en: enables libblkid debug output.
ko: libblkid 디버깅 출력을 사용합니다.

note: type: Plain text
en: enables libsmartcols debug output.
ko: libsmartcols 디버깅 출력을 사용합니다.

note: type: Plain text
en: use visible padding characters. Requires enabled *LIBSMARTCOLS_DEBUG*.
ko: 보이는 여백 문자를 활용합니다. *LIBSMARTCOLS_DEBUG* 사용 설정이 필요합니다.

note: type: Labeled list
en: *LOCK_BLOCK_DEVICE*=<mode>
ko: *LOCK_BLOCK_DEVICE*=<모드>

note: type: Plain text
en: *delpart* _device partition_
ko: *delpart* _장치 분할영역_

note: type: Plain text
en: fdformat - low-level format a floppy disk
ko: fdformat - 플로피 디스크를 저수준으로 포맷합니다

note: type: Plain text
en: *fdformat* [options] _device_
ko: *fdformat* [옵션] _장치_

note: type: Labeled list
en: *-f*, *--from* _N_
ko: *-f*, *--from* _숫자_

note: type: Labeled list
en: *-t*, *--to* _N_
ko: *-t*, *--to* _횟수_

note: type: Plain text
en: Skip the verification that is normally performed after the formatting.
ko: 보통 포맷을 수행하고 난 후 진행하는 검증 과정을 건너뜁니다.

note: type: Title ==
en: NOTES
ko: 참고

note: type: Plain text
en: fdisk - manipulate disk partition table
ko: fdisk - 디스크 분할 영역 테이블을 다룹니다

note: type: Plain text
en: *fdisk* [options] _device_
ko: *fdisk* [옵션] _장치_

note: type: Plain text
en: *fdisk* *-l* [_device_...]
ko: *fdisk* *-l* [_장치_...]

note: type: Labeled list
en: *-b*, *--sector-size* _sectorsize_
ko: *-b*, *--sector-size* _섹터 크기_

note: type: Labeled list
en: *-c*, *--compatibility*[=_mode_]
ko: *-c*, *--compatibility*[=_모드_]

note: type: Labeled list
en: *-L*, *--color*[=_when_]
ko: *-L*, *--color*[=_시기_]

note: type: Labeled list
en: *-o*, *--output* _list_
ko: *-o*, *--output* _목록_

note: type: Labeled list
en: *-t*, *--type* _type_
ko: *-t*, *--type* _형식_

note: type: Labeled list
en: *-u*, *--units*[=_unit_]
ko: *-u*, *--units*[=_단위_]

note: type: Labeled list
en: *-C*, *--cylinders* _number_
ko: *-C*, *--cylinders* _숫자_

note: type: Labeled list
en: *-H*, *--heads* _number_
ko: *-H*, *--heads* _숫자_

note: type: Labeled list
en: *-S*, *--sectors* _number_
ko: *-S*, *--sectors* _숫자_

note: type: Labeled list
en: *-w*, *--wipe* _when_
ko: *-w*, *--wipe* _시기_

note: type: Labeled list
en: *-W*, *--wipe-partitions* _when_
ko: *-W*, *--wipe-partitions* _시기_

note: type: Plain text
en: Display version information and exit.
ko: 버전 정보를 나타내고 빠져나갑니다.

note: type: Title ==
en: DEVICES
ko: 장치

note: type: Title ==
en: SIZES
ko: 크기

note: type: Title ==
en: SCRIPT FILES
ko: 스크립트 파일

note: type: Title ==
en: DISK LABELS
ko: 디스크 레이블

note: type: Labeled list
en: *GPT (GUID Partition Table)*
ko: *GPT (GUID 분할 영역 테이블)*

note: type: Title ==
en: DOS mode and DOS 6.x WARNING
ko: 도스 모드 및 DOS 6.x 경고

note: type: Plain text
en: The header of the output tables.
ko: 출력 배치 헤더입니다.

note: type: Plain text
en: The help section titles.
ko: 도움말 섹션 제목입니다.

note: type: Plain text
en: The warning messages.
ko: 경고 메시지입니다.

note: type: Plain text
en: The welcome message.
ko: 환영 메시지입니다.

note: type: Plain text
en: enables fdisk debug output.
ko: fdisk 디버깅 출력을 설정합니다.

note: type: Plain text
en: use visible padding characters.
ko: 보이는 여백 문자를 활용합니다.

note: type: Plain text
en: fsck - check and repair a Linux filesystem
ko: fsck - 리눅스 파일시스템을 검사하고 복구합니다

note: type: Plain text
en: *fsck* [*-lsAVRTMNP*] [*-r* [_fd_]] [*-C* [_fd_]] [*-t* _fstype_] [_filesystem_...] [*--*] [_fs-specific-options_]
ko: *fsck* [*-lsAVRTMNP*] [*-r* [_파일서술자_]] [*-C* [_파일서술자_]] [*-t* _파일시스템_형식_] [_파일시스템_...] [*--*] [_파일시스템별_옵션_]

note: type: Plain text
en: No errors
ko: 오류 없음

note: type: Plain text
en: Filesystem errors corrected
ko: 파일시스템 오류를 수정함

note: type: Plain text
en: System should be rebooted
ko: 시스템을 다시 부팅해야 함

note: type: delimited block _
en: Filesystem errors left uncorrected
ko: 파일 시스템 오류를 수정하지 않은 채로 두었습니다

note: type: Plain text
en: Operational error
ko: 처리 오류

note: type: Plain text
en: Usage or syntax error
ko: 사용법 또는 문법 오류

note: type: Plain text
en: Checking canceled by user request
ko: 사용자 요청으로 검사를 취소했습니다

note: type: Plain text
en: Shared-library error
ko: 공유 라이브러리 오류

note: type: Labeled list
en: *-r* [_fd_]
ko: *-r* [_파일서술자_]

note: type: Labeled list
en: *-t* _fslist_
ko: *-t* _파일시스템_목록_

note: type: Labeled list
en: *-C* [_fd_]
ko: *-C* [_파일서술자_]

note: type: Title ==
en: FILESYSTEM SPECIFIC OPTIONS
ko: 파일시스템별 옵션

note: type: Title ==
en: FILES
ko: 파일

note: type: Plain text
en: fsck.cramfs - fsck compressed ROM file system
ko: fsck.cramfs - 압축 롬 파일 시스템을 검사합니다

note: type: Plain text
en: *fsck.cramfs* [options] _file_
ko: *fsck.cramfs* [옵션] _파일_

note: type: Labeled list
en: *-b*, *--blocksize* _blocksize_
ko: *-b*, *--blocksize* _블록크기_

note: type: Labeled list
en: *--extract*[=_directory_]
ko: *--extract*[=_디렉터리_]

note: type: Title ==
en: EXIT STATUS
ko: 종료 상태

note: type: Plain text
en: success
ko: 성공

note: type: Plain text
en: file system was left uncorrected
ko: 파일 시스템을 수정하지 않은 채로 둠

note: type: Plain text
en: operation error, such as unable to allocate memory
ko: '메모리 할당 불가'와 같은 동작 오류

note: type: Plain text
en: usage information was printed
ko: 사용법 정보를 출력함

note: type: Plain text
en: fsck.minix - check consistency of Minix filesystem
ko: fsck.minix - minix 파일 시스템 무결성을 검사합니다

note: type: Plain text
en: *fsck.minix* [options] _device_
ko: *fsck.minix* [옵션] _장치_

note: type: Title ==
en: WARNING
ko: 주의

note: type: delimited block _
en: List all filenames.
ko: 모든 파일 이름을 나타냅니다.

note: type: delimited block _
en: Perform interactive repairs.
ko: 대화식 복구를 수행합니다.

note: type: delimited block _
en: Perform automatic repairs. This option implies *--repair* and serves to answer all of the questions asked with the default. Note that this can be extremely dangerous in the case of extensive filesystem damage.
ko: 자동 복구를 수행합니다. 모든 질문에 대해 *--repair* 옵션을 기본으로 전달합니다. 참고로 파일 시스템의 손상이 전체적으로 일어난 경우 상당히 위험할 수 있습니다.

note: type: delimited block _
en: Output super-block information.
ko: 슈퍼-블럭 정보를 출력합니다.

note: type: delimited block _
en: Activate MINIX-like "mode not cleared" warnings.
ko: 미닉스와 비슷한 "mode not cleared" 경고 기능을 사용합니다.

note: type: delimited block _
en: Force a filesystem check even if the filesystem was marked as valid. Marking is done by the kernel when the filesystem is unmounted.
ko: 사용 중인 표시가 있는 파일 시스템에 대해서도 강제로 파일 시스템 검사를 한다.  (이런 표시는 파일 시스템이 언마운트되었을 때, 커널에 의해서 표시된다.)

note: type: Title ==
en: DIAGNOSTICS
ko: 진단

note: type: Plain text
en: *isosize* [options] _iso9660_image_file_
ko: *isosize* [옵션] _iso9660_이미지_파일_

note: type: Plain text
en: all failed
ko: 모두 실패

note: type: Plain text
en: some failed
ko: 일부 실패

note: type: Plain text
en: mkfs - build a Linux filesystem
ko: mkfs - 리눅스 파일 시스템을 구성합니다

note: type: Plain text
en: *mkfs* [options] [*-t* _type_] [_fs-options_] _device_ [_size_]
ko: *mkfs* [옵션] [*-t* _형식_] [_파일시스템-옵션_] _장치_ [_크기_]

note: type: Labeled list
en: _fs-options_
ko: _파일시스템-옵션_

note: type: Title ==
en: BUGS
ko: 버그

note: type: Plain text
en: mkfs.bfs - make an SCO bfs filesystem
ko: mkfs.bfs - SCO bfs 파일 시스템을 만듭니다

note: type: Plain text
en: *mkfs.bfs* [options] _device_ [_block-count_]
ko: *mkfs.bfs* [옵션] _장치_ [_블록-갯수_]

note: type: Labeled list
en: *-N*, *--inodes* _number_
ko: *-N*, *--inodes* _숫자_

note: type: Labeled list
en: *-V*, *--vname* _label_
ko: *-V*, *--vname* _레이블_

note: type: Labeled list
en: *-F*, *--fname* _name_
ko: *-F*, *--fname* _이름_

note: type: Plain text
en: mkfs.cramfs - make compressed ROM file system
ko: mkfs.minix - 압축 롬 파일 시스템을 만듭니다

note: type: Plain text
en: *mkfs.cramfs* [options] _directory file_
ko: *mkfs.cramfs* [옵션] _디렉터리 파일_

note: type: Plain text
en: File sizes are limited to less than 16 MB.
ko: 파일 크기는 16 MB 미만으로 제한합니다.

note: type: Title ==
en: ARGUMENTS
ko: 인수

note: type: Labeled list
en: *-b* _blocksize_
ko: *-b* _블록크기_

note: type: Labeled list
en: *-e* _edition_
ko: *-e* _에디션번호_

note: type: Labeled list
en: *-i* _file_
ko: *-i* _파일_

note: type: Labeled list
en: *-n* _name_
ko: *-n* _이름_

note: type: Labeled list
en: *-l*[=_mode_]
ko: *-l*[=_모드_]

note: type: Plain text
en: Check the device for bad blocks before creating the filesystem. If any are found, the count is printed.
ko: 파일 시스템을 만들기 전에 블량 블록(bad bloock)을 검사합니다. 불량 블록을 발견하면 갯수를 출력합니다.

note: type: Labeled list
en: *-n*, *--namelength* _length_
ko: *-n*, *--namelength* _이름길이_

note: type: Labeled list
en: *-i*, *--inodes* _number_
ko: *-i*, *--inodes* _숫자_

note: type: Plain text
en: Specify the number of inodes for the filesystem.
ko: 파일 시스템의 inode 갯수를 지정합니다.

note: type: Labeled list
en: *-l*, *--badblocks* _filename_
ko: *-l*, *--badblocks* _파일이름_

note: type: Labeled list
en: LOCK_BLOCK_DEVICE=<mode>
ko: LOCK_BLOCK_DEVICE=<모드>

note: type: Plain text
en: mkswap - set up a Linux swap area
ko: mkswap - 리눅스 스왑 영역을 설정합니다

note: type: Plain text
en: *mkswap* [options] _device_ [_blocks_]
ko: *mkswap* [옵션] _장치_ [_블록_]

note: type: Plain text
en: *mkswap* [options] --size _size_ --file _file_
ko: *mkswap* [옵션] --size _크기_ --file _파일_

note: type: Plain text
en: *mkswap* sets up a Linux swap area on a device or in a file.
ko: *mkswap*은 장치 또는 파일에 리눅스 스왑 영역을 설정합니다.

note: type: Labeled list
en: *-L*, *--label* _label_
ko: *-L*, *--label* _레이블_

note: type: Labeled list
en: *-p*, *--pagesize* _size_
ko: *-p*, *--pagesize* _크기_

note: type: Plain text
en: clear the filesystem UUID
ko: 파일시스템 UUID를 제거합니다

note: type: Plain text
en: generate a new randomly-generated UUID
ko: 임의로 새 UUID를 만듭니다

note: type: Plain text
en: generate a new time-based UUID
ko: 시간 기반 UUID를 만듭니다

note: type: Labeled list
en: *-e*, *--endianness* _ENDIANNESS_
ko: *-e*, *--endianness* _엔디언형식_

note: type: Labeled list
en: *-o*, *--offset* _offset_
ko: *-o*, *--offset* _오프셋_

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--size* _size_
ko: *-s*, *--size* _크기_

note: type: Plain text
en: *partx* [*-a*|*-d*|*-P*|*-r*|*-s*|*-u*] [*-t* _type_] [*-n* _M_:_N_] [-] _disk_
ko: *partx* [*-a*|*-d*|*-P*|*-r*|*-s*|*-u*] [*-t* _형식_] [*-n* _M_:_N_] [-] _디스크_

note: type: Plain text
en: *partx* [*-a*|*-d*|*-P*|*-r*|*-s*|*-u*] [*-t* _type_] _partition_ [_disk_]
ko: *partx* [*-a*|*-d*|*-P*|*-r*|*-s*|*-u*] [*-t* _형식_] _분할영역_ [_디스크_]

note: type: Labeled list
en: *-S*, *--sector-size* _size_
ko: *-S*, *--sector-size* _크기_

note: type: Plain text
en: Verbose mode.
ko: 자세한 출력 모드.

note: type: Title ==
en: EXAMPLE
ko: 예제

note: type: Labeled list
en: partx -o START -g --nr 5 /dev/sdb
ko: partx -o 시작 -g --nr 5 /dev/sdb

note: type: Labeled list
en: partx -o SECTORS,SIZE /dev/sda5 /dev/sda
ko: partx -o 섹터길이,크기 /dev/sda5 /dev/sda

note: type: Plain text
en: raw - bind a Linux raw character device
ko: raw - 리눅스 RAW 문자 장치를 바인딩합니다

note: type: Plain text
en: *raw* _/dev/raw/raw<N>_ _<major>_ _<minor>_
ko: *raw* _/dev/raw/raw<숫자>_ _<주>_ _<부>_

note: type: Plain text
en: *raw* _/dev/raw/raw<N>_ _/dev/<blockdev>_
ko: *raw* _/dev/raw/raw<숫자>_ _/dev/<블록장치>_

note: type: Plain text
en: *raw* *-q* _/dev/raw/raw<N>_
ko: *raw* *-q* _/dev/raw/raw<숫자>_

note: type: Plain text
en: resizepart - tell the kernel about the new size of a partition
ko: resizepart - 커널에 새 분할 영역 크기 정보를 알립니다

note: type: Plain text
en: *sfdisk* [options] _device_ [*-N* _partition-number_]
ko: *sfdisk* [옵션] _장치_ [*-N* _분할영역-번호_]

note: type: Plain text
en: *sfdisk* [options] _command_
ko: *sfdisk* [옵션] _명령_

note: type: Labeled list
en: [*-N* _partition-number_] __device__
ko: [*-N* _partition-number_] __장치__

note: type: Labeled list
en: *-A*, *--activate* __device__ [__partition-number__...]
ko: *-A*, *--activate* __장치__ [__분할영역-번호__...]

note: type: Labeled list
en: *--backup-pt-sectors* _device_
ko: *--backup-pt-sectors* _장치_

note: type: Labeled list
en: *--delete* _device_ [__partition-number__...]
ko: *--delete* _장치_ [__분할_영역_번호__...]

note: type: Labeled list
en: *-d*, *--dump* _device_
ko: *-d*, *--dump* _장치_

note: type: Labeled list
en: *-g*, *--show-geometry* [__device__...]
ko: *-g*, *--show-geometry* [__장치__...]

note: type: Labeled list
en: *-J*, *--json* _device_
ko: *-J*, *--json* _장치_

note: type: Labeled list
en: *-l*, *--list* [__device__...]
ko: *-l*, *--list* [__장치__...]

note: type: Labeled list
en: *-F*, *--list-free* [__device__...]
ko: *-F*, *--list-free* [__장치__...]

note: type: Labeled list
en: *--part-attrs* _device partition-number_ [__attributes__]
ko: *--part-attrs* _장치 분할영역-번호_ [__속성__]

note: type: Labeled list
en: *Bit 0 (RequiredPartition)*
ko: *0번 비트 (RequiredPartition)*

note: type: Labeled list
en: *Bit 1 (NoBlockIOProtocol)*
ko: *1번 비트 (NoBlockIOProtocol)*

note: type: Labeled list
en: *Bit 2 (LegacyBIOSBootable)*
ko: *2번 비트 (LegacyBIOSBootable)*

note: type: Labeled list
en: *Bits 3-47*
ko: *3-47번 비트*

note: type: Labeled list
en: *Bits 48-63*
ko: *48-63번 비트*

note: type: Labeled list
en: *--part-label* _device partition-number_ [__label__]
ko: *--part-label* _장치 분할영역-번호_ [__레이블__]

note: type: Labeled list
en: *--part-type* _device partition-number_ [__type__]
ko: *--part-type* _장치 분할영역-번호_ [__형식__]

note: type: Labeled list
en: *--part-uuid* _device partition-number_ [__uuid__]
ko: *--part-uuid* _장치 분할영역-번호_ [__UUID__]

note: type: Labeled list
en: *--disk-id* _device_ [__id__]
ko: *--disk-id* _장치_ [__ID__]

note: type: Labeled list
en: *-r*, *--reorder* _device_
ko: *-r*, *--reorder* _장치_

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--show-size* [__device__...]
ko: *-s*, *--show-size* [__장치__...]

note: type: Labeled list
en: *-V*, *--verify* [__device__...]
ko: *-V*, *--verify* [__장치__...]

note: type: Labeled list
en: *--relocate* _oper_ _device_
ko: *--relocate* _동작_ _장치_

note: type: Labeled list
en: *--color*[**=**__when__]
ko: *--color*[**=**__시기__]

note: type: Labeled list
en: *-O*, *--backup-file* _path_
ko: *-O*, *--backup-file* _경로_

note: type: Labeled list
en: *--move-data*[**=**__path__]
ko: *--move-data*[**=**__경로__]

note: type: Plain text
en: Suppress extra info messages.
ko: 추가 정보 메시지를 숨깁니다.

note: type: Labeled list
en: *-u*, *--unit S*
ko: *-u*, *--unit 섹터*

note: type: Labeled list
en: *-X*, *--label* _type_
ko: *-X*, *--label* _형식_

note: type: Labeled list
en: *-Y*, *--label-nested* _type_
ko: *-Y*, *--label-nested* _형식_

note: type: Title ==
en: INPUT FORMATS
ko: 입력 형식

note: type: Title ===
en: Header lines
ko: 헤더 행

note: type: Plain text
en: *<name>: <value>*
ko: *<이름>: <값>*

note: type: delimited block _
en: [_device_ *:*] _name_[**=**__value__], ...
ko: [_장치_ *:*] _이름_[**=**__값__], ...

note: type: Labeled list
en: **start=**__number__
ko: **start=**__숫자__

note: type: Labeled list
en: **size=**__number__
ko: **size=**__숫자__

note: type: Labeled list
en: **attrs=**__string__
ko: **attrs=**__문자열__

note: type: Labeled list
en: **uuid=**__string__
ko: **uuid=**__문자열__

note: type: Labeled list
en: **name=**__string__
ko: **name=**__문자열__

note: type: Labeled list
en: **type=**__code__
ko: **type=**__코드__

note: type: Title ==
en: EMPTY DISK LABEL
ko: 디스크 레이블 제거

note: type: Title ==
en: BACKING UP THE PARTITION TABLE
ko: 분할 영역 테이블 백업

note: type: Title ==
en: EXAMPLES
ko: 예제

note: type: Plain text
en: *swaplabel* [*-L* _label_] [*-U* _UUID_] _device_
ko: *swaplabel* [*-L* _레이블_] [*-U* _UUID_] _장치_

note: type: Plain text
en: *swaplabel* was written by mailto:jborden@bluehost.com[Jason Borden] and mailto:kzak@redhat.com[Karel Zak].
ko: mailto:jborden@bluehost.com[Jason Borden]과 mailto:kzak@redhat.com[Karel Zak]이 *swaplabel*을 작성했습니다.

note: type: Attribute :man manual:
en: File formats
ko: 파일 형식

note: type: Plain text
en: /etc/terminal-colors.d/_[[name][@term].][type]_
ko: /etc/terminal-colors.d/_[[이름][@터미널].][형식]_

note: type: Title ==
en: DEFAULT SCHEME FILES FORMAT
ko: 기본 스킴 파일 형식

note: type: Title ===
en: Color names
ko: 색상 명칭

note: type: Title ===
en: ANSI color sequences
ko: 안시 색상 시퀀스

note: type: Title ===
en: Escape sequences
ko: 이스케이프 시퀀스

note: type: Table
en: |*\a* |Bell (ASCII 7)
    |*\b* |Backspace (ASCII 8)
    |*\e* |Escape (ASCII 27)
    |*\f* |Form feed (ASCII 12)
    |*\n* |Newline (ASCII 10)
    |*\r* |Carriage Return (ASCII 13)
    |*\t* |Tab (ASCII 9)
    |*\v* |Vertical Tab (ASCII 11)
    |*\?* |Delete (ASCII 127)
    |*\_* |Space
    |*\\* |Backslash (\)
    |*\^* |Caret (^)
    |*\#* |Hash mark (#)
ko: |*\a* |삑소리 (ASCII 7)
    |*\b* |백스페이스 (ASCII 8)
    |*\e* |ESC (ASCII 27)
    |*\f* |폼피드 (ASCII 12)
    |*\n* |개행문자 (ASCII 10)
    |*\r* |캐리지 리턴 (ASCII 13)
    |*\t* |탭 (ASCII 9)
    |*\v* |수직 탭 (ASCII 11)
    |*\?* |딜리트(키) (ASCII 127)
    |*\_* |공백
    |*\\* |백슬래시 (\)
    |*\^* |캐럿문자 (^)
    |*\#* |해시 마크 (#)

note: type: Title ===
en: Comments
ko: 주석

note: type: Title ==
en: COMPATIBILITY
ko: 호환

note: type: Attribute :man manual:
en: Programmer's Manual
ko: 프로그래머 설명서

note: type: Title ==
en: CONFIGURATION FILE
ko: 설정 파일

note: type: Title ==
en: TAGS
ko: 태그

note: type: Title ==
en: RETURN VALUE
ko: 반환 값

note: type: Attribute :man manual:
en: User Commands
ko: 사용자 명령

note: type: Plain text
en: chfn - change your finger information
ko: chfn - 지문 정보를 바꿉니다

note: type: Plain text
en: Specify your real name.
ko: 실제 이름을 지정합니다.

note: type: Plain text
en: Specify your office room number.
ko: 직장 호실 번호를 지정합니다.

note: type: Plain text
en: Specify your office phone number.
ko: 직장 전화번호를 지정합니다.

note: type: Plain text
en: Specify your home phone number.
ko: 자택 전화번호를 지정합니다.

note: type: Labeled list
en: *CHFN_RESTRICT* _string_
ko: *CHFN_RESTRICT* _문자열_

note: type: Plain text
en: chsh - change your login shell
ko: chsh - 로그인 쉘을 바꿉니다

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--shell* _shell_
ko: *-s*, *--shell* _셸_

note: type: Plain text
en: Specify your login shell.
ko: 로그인 셸을 지정합니다.

note: type: Plain text
en: last, lastb - show a listing of last logged in users
ko: last, lastb - 여러 사용자의 마지막 로그인 내역을 보여줍니다

note: type: Plain text
en: *last* [options] [_username_...] [_tty_...]
ko: *last* [옵션] [_사용자이름_...] [_tty_...]

note: type: Plain text
en: *lastb* [options] [_username_...] [_tty_...]
ko: *lastb* [옵션] [_사용자이름_...] [_tty_...]

note: type: Labeled list
en: *-f*, *--file* _file_
ko: *-f*, *--file* _파일_

note: type: Labeled list
en: **-**__number__; *-n*, *--limit* _number_
ko: **-**__숫자__; *-n*, *--limit* _숫자_

note: type: Labeled list
en: *-p*, *--present* _time_
ko: *-p*, *--present* _시간_

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--since* _time_
ko: *-s*, *--since* _시간_

note: type: Labeled list
en: *-t*, *--until* _time_
ko: *-t*, *--until* _시간_

note: type: Labeled list
en: *--time-format* _format_
ko: *--time-format* _형식_

note: type: Plain text
en: Display the system shutdown entries and run level changes.
ko: 시스템 끄기 항목과 런레벨 변경 내용을 표시합니다.

note: type: Title ==
en: TIME FORMATS
ko: 시간 형식

note: type: Plain text
en: *login* [*-p*] [*-h* _host_] [*-H*] [*-f* _username_|_username_]
ko: *login* [*-p*] [*-h* _호스트_] [*-H*] [*-f* _사용자이름_|_사용자이름_]

note: type: Labeled list
en: *MOTD_FILE* (string)
ko: *MOTD_FILE* (문자열)

note: type: Labeled list
en: *MOTD_FIRSTONLY* (boolean)
ko: *MOTD_FIRSTONLY* (불리언)

note: type: Labeled list
en: *LOGIN_PLAIN_PROMPT* (boolean)
ko: *LOGIN_PLAIN_PROMPT* (불리언)

note: type: Labeled list
en: *LOGIN_TIMEOUT* (number)
ko: *LOGIN_TIMEOUT* (숫자)

note: type: Labeled list
en: *LOGIN_RETRIES* (number)
ko: *LOGIN_RETRIES* (숫자)

note: type: Labeled list
en: *LOGIN_KEEP_USERNAME* (boolean)
ko: *LOGIN_KEEP_USERNAME* (불리언)

note: type: Labeled list
en: *FAIL_DELAY* (number)
ko: *FAIL_DELAY* (숫자)

note: type: Labeled list
en: *TTYPERM* (string)
ko: *TTYPERM* (문자열)

note: type: Labeled list
en: *TTYGROUP* (string)
ko: *TTYGROUP* (문자열)

note: type: Labeled list
en: *HUSHLOGIN_FILE* (string)
ko: *HUSHLOGIN_FILE* (문자열)

note: type: Labeled list
en: *DEFAULT_HOME* (boolean)
ko: *DEFAULT_HOME* (불리언)

note: type: Labeled list
en: *LOG_UNKFAIL_ENAB* (boolean)
ko: *LOG_UNKFAIL_ENAB* (불리언)

note: type: Labeled list
en: *ENV_PATH* (string)
ko: *ENV_PATH* (문자열)

note: type: Labeled list
en: *ENV_ROOTPATH* (string)
ko: *ENV_ROOTPATH* (문자열)

note: type: Labeled list
en: *ENV_SUPATH* (string)
ko: *ENV_SUPATH* (문자열)

note: type: Title ==
en: CREDENTIALS
ko: 인증

note: type: Plain text
en: The undocumented BSD *-r* option is not supported. This may be required by some *rlogind*(8) programs.
ko: 문서로 정리하지 않은 BSD *-r* 옵션은 지원하지 않습니다. *rlogind*(8) 프로그램 일부에서 필요할 수도 있습니다.

note: type: Plain text
en: lslogins - display information about known users in the system
ko: lslogins - 시스템 사용자 정보를 출력합니다

note: type: Plain text
en: *lslogins* [options] [*-s*|*-u*[=_UID_]] [*-g* _groups_] [*-l* _logins_] [_username_]
ko: *lslogins* [옵션] [*-s*|*-u*[=_UID_]] [*-g* _그룹_] [*-l* _로그인_] [_사용자이름_]

note: type: Labeled list
en: *-g*, **--groups**=_groups_
ko: *-g*, **--groups**=_그룹_

note: type: Labeled list
en: *-l*, **--logins**=_logins_
ko: *-l*, **--logins**=_로그인_

note: type: Labeled list
en: *--time-format* _type_
ko: *--time-format* _형식_

note: type: Labeled list
en: *--wtmp-file* _path_
ko: *--wtmp-file* _경로_

note: type: Labeled list
en: *--lastlog* _path_
ko: *--lastlog* _경로_

note: type: Title ==
en: HISTORY
ko: 이력

note: type: Plain text
en: newgrp - log in to a new group
ko: newgrp - 새 그룹으로 로그인합니다

note: type: Plain text
en: *newgrp* [_group_]
ko: *newgrp* [_그룹_]

note: type: Plain text
en: nologin - politely refuse a login
ko: nologin - 정중하게 로그인을 거절합니다

note: type: Labeled list
en: *-c*, *--command* _command_
ko: *-c*, *--command* _명령_

note: type: Plain text
en: *--init-file* _file_
ko: *--init-file* _파일_

note: type: Plain text
en: runuser - run a command with substitute user and group ID
ko: runuser - 다른 사용자 및 그룹 ID로 명령을 실행합니다

note: type: Plain text
en: *runuser* [options] *-u* _user_ [[--] _command_ [_argument_...]]
ko: *runuser* [옵션] *-u* _사용자_ [[--] _명령_ [_인자_...]]

note: type: Plain text
en: *runuser* [options] [*-*] [_user_ [_argument_...]]
ko: *runuser* [옵션] [*-*] [_사용자_ [_인자_...]]

note: type: Labeled list
en: *-c*, *--command*=_command_
ko: *-c*, *--command*=_명령_

note: type: Labeled list
en: *-g*, *--group*=_group_
ko: *-g*, *--group*=_그룹_

note: type: Labeled list
en: *-G*, *--supp-group*=_group_
ko: *-G*, *--supp-group*=_그룹_

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--shell*=_shell_
ko: *-s*, *--shell*=_쉘_

note: type: Title ==
en: CONFIG FILES
ko: 설정 파일

note: type: Plain text
en: su - run a command with substitute user and group ID
ko: su - 다른 사용자 및 그룹 ID로 명령을 실행합니다

note: type: Plain text
en: *su* [options] [*-*] [_user_ [_argument_...]]
ko: *su* [옵션] [*-*] [_사용자_ [_인자_...]]

note: type: Labeled list
en: *-c*, **--command**=__command__
ko: *-c*, **--command**=__명령__

note: type: Labeled list
en: *-g*, **--group**=__group__
ko: *-g*, **--group**=__그룹__

note: type: Labeled list
en: *-s*, **--shell**=__shell__
ko: *-s*, **--shell**=__쉘__

note: type: Title ==
en: SIGNALS
ko: 시그널

note: type: Plain text
en: sulogin - single-user login
ko: sulogin - 단일 사용자 로그인

note: type: Plain text
en: *sulogin* [options] [_tty_]
ko: *sulogin* [옵션] [_tty_]

note: type: Labeled list
en: *-t*, *--timeout* _seconds_
ko: *-t*, *--timeout* _초_

note: type: Plain text
en: *utmpdump* [options] _filename_
ko: *utmpdump* [옵션] _파일이름_

note: type: Labeled list
en: *-o*, *--output* _file_
ko: *-o*, *--output* _파일_

note: type: Plain text
en: *vipw* [options]
ko: *vipw* [옵션]

note: type: Plain text
en: *vigr* [options]
ko: *vigr* [옵션]

note: type: Labeled list
en: *EDITOR*
ko: *편집기*

note: type: Plain text
en: blkid - locate/print block device attributes
ko: blkid - 블록 장치 속성을 확인하고 출력합니다

note: type: Plain text
en: *blkid* *--label* _label_ | *--uuid* _uuid_
ko: *blkid* *--label* _레이블_ | *--uuid* _UUID_

note: type: Plain text
en: *blkid* [*--no-encoding* *--garbage-collect* *--list-one* *--cache-file* _file_] [*--output* _format_] [*--match-tag* _tag_] [*--match-token* _NAME=value_] [_device_...]
ko: *blkid* [*--no-encoding* *--garbage-collect* *--list-one* *--cache-file* _파일_] [*--output* _형식_] [*--match-tag* _태그_] [*--match-token* _이름=값_] [_장치_...]

note: type: Plain text
en: *blkid* *--probe* [*--offset* _offset_] [*--output* _format_] [*--size* _size_] [*--match-tag* _tag_] [*--match-types* _list_] [*--usages* _list_] [*--no-part-details*] _device_...
ko: *blkid* *--probe* [*--offset* _오프셋_] [*--output* _형식_] [*--size* _크기_] [*--match-tag* _태그_] [*--match-types* _목록_] [*--usages* _목록_] [*--no-part-details*] _장치_...

note: type: Plain text
en: *blkid* *--info* [*--output format*] [*--match-tag* _tag_] _device_...
ko: *blkid* *--info* [*--output 형식*] [*--match-tag* _태그_] _장치_...

note: type: Labeled list
en: *-c*, *--cache-file* _cachefile_
ko: *-c*, *--cache-file* _캐시파일_

note: type: Labeled list
en: *-H*, *--hint* _setting_
ko: *-H*, *--hint* _설정_

note: type: Labeled list
en: *-n*, *--match-types* _list_
ko: *-n*, *--match-types* _목록_

note: type: Labeled list
en: *-o*, *--output* _format_
ko: *-o*, *--output* _포맷_

note: type: Labeled list
en: *-O*, *--offset* _offset_
ko: *-O*, *--offset* _오프셋_

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--match-tag* _tag_
ko: *-s*, *--match-tag* _태그_

note: type: Labeled list
en: *-S*, *--size* _size_
ko: *-S*, *--size* _크기_

note: type: Labeled list
en: *-t*, *--match-token* _NAME=value_
ko: *-t*, *--match-token* _이름=값_

note: type: Labeled list
en: *-u*, *--usages* _list_
ko: *-u*, *--usages* _목록_

note: type: Labeled list
en: *-U*, *--uuid* _uuid_
ko: *-U*, *--uuid* _UUID_

note: type: Labeled list
en: _CACHE_FILE=<path>_
ko: _CACHE_FILE=<경로>_

note: type: Labeled list
en: _EVALUATE=<methods>_
ko: _EVALUATE=<방식>_

note: type: Plain text
en: cal - display a calendar
ko: cal - 달력을 나타냅니다

note: type: Plain text
en: *cal* [options] [[[_day_] _month_] _year_]
ko: *cal* [옵션] [[[_일_] _월_] _년_]

note: type: Plain text
en: *cal* [options] [_timestamp_|_monthname_]
ko: *cal* [옵션] [_타임스탬프_|_월이름_]

note: type: Labeled list
en: *-n , --months* _number_
ko: *-n , --months* _숫자_

note: type: Labeled list
en: *--reform* _val_
ko: *--reform* _값_

note: type: Labeled list
en: *-w*, *--week*[=_number_]
ko: *-w*, *--week*[=_숫자_]

note: type: Labeled list
en: *--color*[=_when_]
ko: *--color*[=_시기_]

note: type: Labeled list
en: *-c, --columns*=_columns_
ko: *-c, --columns*=_항목_

note: type: Plain text
en: For example:
ko: 예시:

note: type: Plain text
en: A *cal* command appeared in Version 6 AT&T UNIX.
ko: *cal* 명령은 AT&T 유닉스 버전 6에서 도입했습니다.

note: type: Plain text
en: *enosys* [*--syscall*|*-s* _syscall_] command
ko: *enosys* [*--syscall*|*-s* _시스템콜_] 명령

note: type: Plain text
en: internal error
ko: 내부 오류

note: type: Plain text
en: exch - atomically exchanges paths between two files
ko: exch - 두 파일의 경로를 요소 별로 바꿉니다

note: type: Plain text
en: unspecified failure
ko: 지정하지 않은 실패 오류

note: type: Labeled list
en: *-d*, *--fd* _file-descriptor_
ko: *-d*, *--fd* _파일-서술자_

note: type: Labeled list
en: *-l*, *--length* _length_
ko: *-l*, *--length* _길이_

note: type: Plain text
en: fincore - count pages of file contents in core
ko: fincore - 코어의 파일 컨텐트 페이지 수를 출력합니다

note: type: Plain text
en: *fincore* [options] _file_...
ko: *fincore* [옵션] _파일_...

note: type: Plain text
en: findfs - find a filesystem by label or UUID
ko: findfs - 레이블 또는 UUID로 파일 시스템을 찾습니다

note: type: Plain text
en: *findfs* *NAME*=_value_
ko: *findfs* *이름*=_값_

note: type: Labeled list
en: *LABEL*=_<label>_
ko: *LABEL*=_<레이블>_

note: type: Labeled list
en: *UUID*=_<uuid>_
ko: *UUID*=_<UUID>_

note: type: Labeled list
en: *PARTUUID*=_<uuid>_
ko: *PARTUUID*=_<UUID>_

note: type: Labeled list
en: *PARTLABEL*=_<label>_
ko: *PARTLABEL*=_<레이블>_

note: type: Plain text
en: findmnt - find a filesystem
ko: mount - 파일 시스템을 찾습니다

note: type: Plain text
en: *findmnt* [options]
ko: *findmnt* [옵션]

note: type: Plain text
en: *findmnt* [options] _device_|_mountpoint_
ko: *findmnt* [옵션] _장치_|_마운트지점_

note: type: Plain text
en: *findmnt* [options] [*--source*] _device_ [*--target* _path_|*--mountpoint* _mountpoint_]
ko: *findmnt* [옵션] [*--source*] _장치_ [*--target* _경로_|*--mountpoint* _마운트지점_]

note: type: Labeled list
en: *-d*, *--direction* _word_
ko: *-d*, *--direction* _방향_

note: type: Labeled list
en: *-F*, *--tab-file* _path_
ko: *-F*, *--tab-file* _경로_

note: type: Labeled list
en: *-M*, *--mountpoint* _path_
ko: *-M*, *--mountpoint* _경로_

note: type: Labeled list
en: *-N*, *--task* _tid_
ko: *-N*, *--task* _작업ID_

note: type: Labeled list
en: *-O*, *--options* _list_
ko: *-O*, *--options* _목록_

note: type: Labeled list
en: *-p*, *--poll*[_=list_]
ko: *-p*, *--poll*[_=목록_]

note: type: Labeled list
en: *ACTION*
ko: *동작*

note: type: Labeled list
en: *OLD-TARGET*
ko: *이전-대상*

note: type: Labeled list
en: *OLD-OPTIONS*
ko: *이전-옵션*

note: type: Labeled list
en: *-S*, *--source* _spec_
ko: *-S*, *--source* _지정값_

note: type: Labeled list
en: *-T*, *--target* _path_
ko: *-T*, *--target* _경로_

note: type: Labeled list
en: *-t*, *--types* _list_
ko: *-t*, *--types* _목록_

note: type: Labeled list
en: *-w*, *--timeout* _milliseconds_
ko: *-w*, *--timeout* _밀리초_

note: type: Labeled list
en: *LIBMOUNT_FSTAB*=<path>
ko: *LIBMOUNT_FSTAB*=<경로>

note: type: Labeled list
en: *LIBMOUNT_MTAB*=<path>
ko: *LIBMOUNT_MTAB*=<경로>

note: type: Plain text
en: Waits for _/mnt/foo_ unmount.
ko: 명령은 _/mnt/foo_ 마운트 해제를 기다립니다.

note: type: Plain text
en: getopt - parse command options (enhanced)
ko: getopt - 명령 옵션을 해석합니다 (개선 버전)

note: type: Plain text
en: *getopt* _optstring_ _parameters_
ko: *getopt* _옵션문자열_ _매개변수_

note: type: Plain text
en: *getopt* [options] [*--*] _optstring_ _parameters_
ko: *getopt* [옵션] [*--*] _옵션문자열_ _매개변수_

note: type: Plain text
en: *getopt* [options] *-o*|*--options* _optstring_ [options] [*--*] _parameters_
ko: *getopt* [옵션] *-o*|*--options* _옵션문자열_ [옵션] [*--*] _매개변수_

note: type: Labeled list
en: *-l*, *--longoptions* _longopts_
ko: *-l*, *--longoptions* _긴옵션_

note: type: Labeled list
en: *-n*, *--name* _progname_
ko: *-n*, *--name* _프로그램이름_

note: type: Labeled list
en: *-o*, *--options* _shortopts_
ko: *-o*, *--options* _짧은옵션_

note: type: Title ==
en: PARSING
ko: 해석

note: type: Title ==
en: OUTPUT
ko: 출력

note: type: Title ==
en: QUOTING
ko: 따옴표 표시

note: type: Title ==
en: SCANNING MODES
ko: 탐색 모드

note: type: Title ==
en: RETURN CODES
ko: 반환 코드

note: type: Title ==
en: AUTHOR
ko: 저작자

note: type: Plain text
en: hardlink - link multiple copies of a file
ko: hardlink - 파일의 다중 사본을 연결합니다

note: type: Plain text
en: *hardlink* [options] [_directory_|_file_]...
ko: *hardlink* [옵션] [_디렉터리_|_파일_]...

note: type: Labeled list
en: *-b*, *--io-size* _size_
ko: *-b*, *--io-size* _크기_

note: type: Labeled list
en: *-i*, *--include* _regex_
ko: *-i*, *--include* _정규식_

note: type: Labeled list
en: *-r*, *--cache-size* _size_
ko: *-r*, *--cache-size* _크기_

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--minimum-size* _size_
ko: *-s*, *--minimum-size* _크기_

note: type: Labeled list
en: *-S*, *--maximum-size* _size_
ko: *-S*, *--maximum-size* _크기_

note: type: Labeled list
en: *-x*, *--exclude* _regex_
ko: *-x*, *--exclude* _정규식_

note: type: Labeled list
en: *-y*, *--method* _name_
ko: *-y*, *--method* _이름_

note: type: Labeled list
en: *--reflink*[=_when_]
ko: *--reflink*[=_시기_]

note: type: Plain text
en: kill - terminate a process
ko: kill - 프로세스를 중단합니다

note: type: Plain text
en: *kill* *-l* [_number_] | *-L*
ko: *kill* *-l* [_숫자_] | *-L*

note: type: Labeled list
en: **-**__n__
ko: **-**__숫자__

note: type: Labeled list
en: _name_
ko: _이름_

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--signal* _signal_
ko: *-s*, *--signal* _시그널_

note: type: Labeled list
en: *-l*, *--list* [_number_]
ko: *-l*, *--list* [_숫자_]

note: type: Labeled list
en: *-q*, *--queue* _value_
ko: *-q*, *--queue* _값_

note: type: Labeled list
en: *--timeout* _milliseconds signal_
ko: *--timeout* _밀리초 시그널_

note: type: Plain text
en: failure
ko: 실패

note: type: Plain text
en: The original version was taken from BSD 4.4.
ko: 원본 버전은 BSD 4.4에서 가져왔습니다.

note: type: Plain text
en: logger - enter messages into the system log
ko: logger - 시스템 로그에 오류 메시지를 넣습니다

note: type: Plain text
en: *logger* [options] _message_
ko: *logger* [옵션] _메시지_

note: type: Labeled list
en: *--id*[**=**__id__]
ko: *--id*[**=**__ID__]

note: type: Labeled list
en: *--journald*[**=**__file__]
ko: *--journald*[**=**__파일__]

note: type: Labeled list
en: *--msgid* _msgid_
ko: *--msgid* _메시지ID_

note: type: Labeled list
en: *-n*, *--server* _server_
ko: *-n*, *--server* _서버_

note: type: Labeled list
en: *-P*, *--port* _port_
ko: *-P*, *--port* _포트번호_

note: type: Labeled list
en: *-p*, *--priority* _priority_
ko: *-p*, *--priority* _우선권_

note: type: Labeled list
en: *--rfc5424*[**=**__without__]
ko: *--rfc5424*[**=**__제외항목__]

note: type: Labeled list
en: *--sd-id* _name_[**@**__digits__]
ko: *--sd-id* _이름_[**@**__숫자__]

note: type: Labeled list
en: *--sd-param* _name_=_value_
ko: *--sd-param* _이름_=_값_

note: type: Plain text
en: produces:
ko: 결과는 다음과 같습니다:

note: type: Labeled list
en: *--socket-errors*[**=**__mode__]
ko: *--socket-errors*[**=**__모드__]

note: type: Labeled list
en: *-t*, *--tag* _tag_
ko: *-t*, *--tag* _태그_

note: type: Labeled list
en: *-u*, *--socket* _socket_
ko: *-u*, *--socket* _소켓_

note: type: Plain text
en: look - display lines beginning with a given string
ko: look - 주어진 문자열로 시작하는 줄을 나타냅니다

note: type: Plain text
en: *look* [options] _string_ [_file_]
ko: *look* [옵션] _문자열_ [_파일_]

note: type: Labeled list
en: *-t*, *--terminate* _character_
ko: *-t*, *--terminate* _문자_

note: type: Labeled list
en: *WORDLIST*
ko: *단어 목록*

note: type: Plain text
en: the dictionary
ko: 사전

note: type: Plain text
en: the alternative dictionary
ko: 대체 사전

note: type: Plain text
en: The *look* utility appeared in Version 7 AT&T Unix.
ko: *look* 유틸리티는 AT&T 유닉스 버전 7에서 도입했습니다.

note: type: Plain text
en: lsblk - list block devices
ko: lsblk - 블록 장치를 조회합니다

note: type: Plain text
en: *lsblk* [options] [_device_...]
ko: *lsblk* [옵션] [_장치_...]

note: type: Labeled list
en: *-E*, *--dedup* _column_
ko: *-E*, *--dedup* _항목_

note: type: Labeled list
en: *-e*, *--exclude* _list_
ko: *-e*, *--exclude* _목록_

note: type: Labeled list
en: *-I*, *--include* _list_
ko: *-I*, *--include* _목록_

note: type: Labeled list
en: *-Q*, *--filter* _expr_
ko: *-Q*, *--filter* _표현식_

note: type: Labeled list
en: *--highlight* _expr_
ko: *--highlight* _표현식_

note: type: Labeled list
en: *--ct* _name_ [: _param_ [: _function_ ]]
ko: *--ct* _이름_ [: _매개변수_ [: _함수_ ]]

note: type: Labeled list
en: *--ct-filter* _expr_
ko: *--ct-filter* _표현식_

note: type: Labeled list
en: *-T*, *--tree*[**=**__column__]
ko: *-T*, *--tree*[**=**__항목__]

note: type: Labeled list
en: *-w*, *--width* _number_
ko: *-w*, *--width* _숫자_

note: type: Labeled list
en: *-x*, *--sort* _column_
ko: *-x*, *--sort* _항목_

note: type: Labeled list
en: *--sysroot* _directory_
ko: *--sysroot* _디렉터리_

note: type: Plain text
en: enables *lsblk* debug output.
ko: *lsblk* 디버깅 결과를 출력합니다.

note: type: Plain text
en: enables *libblkid* debug output.
ko: *libblkid* 디버깅 결과를 출력합니다.

note: type: Plain text
en: enables *libmount* debug output.
ko: *libmount* 디버깅 결과를 출력합니다.

note: type: Plain text
en: enables *libsmartcols* debug output.
ko: *libsmartcols* 디버깅 결과를 출력합니다.

note: type: Plain text
en: *lsclocks* [option]
ko: *lsclocks* [옵션]

note: type: Plain text
en: Output all columns.
ko: 모든 항목을 출력합니다.

note: type: Plain text
en: Use raw output format.
ko: 원시 출력 형식을 사용합니다.

note: type: Labeled list
en: *-r*, *--time* _clock_
ko: *-r*, *--time* _시간_

note: type: Labeled list
en: *-d*, *--dynamic-clock* _path_
ko: *-d*, *--dynamic-clock* _경로_

note: type: Labeled list
en: *-x*, *--rtc* _path_
ko: *-x*, *--rtc* _경로_

note: type: Labeled list
en: *-c*, *--cpu-clock* _pid_
ko: *-c*, *--cpu-clock* _PID_

note: type: Title ==
en: OUTPUT COLUMNS
ko: 출력 항목

note: type: Labeled list
en: TYPE <``string``>
ko: TYPE <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: ID <``number``>
ko: ID <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: CLOCK <``string``>
ko: CLOCK <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: NAME <``string``>
ko: NAME <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: TIME <``number``>
ko: TIME <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: ISO_TIME <``string``>
ko: ISO_TIME <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: RESOL_RAW <``number``>
ko: RESOL_RAW <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: RESOL <``number``>
ko: RESOL <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: REL_TIME <``string``>
ko: REL_TIME <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: NS_OFFSET <``number``>
ko: NS_OFFSET <``숫자``>

note: type: Plain text
en: *lsfd* [option]
ko: *lsfd* [옵션]

note: type: Labeled list
en: *-p*, *--pid* _pids_
ko: *-p*, *--pid* _PIDs_

note: type: Labeled list
en: *-C*, *--counter* __label__:__filter_expr__
ko: *-C*, *--counter* __레이블__:__필터_표현식__

note: type: Labeled list
en: *--summary*[=_when_]
ko: *--summary*[=_시기_]

note: type: Labeled list
en: AINODECLASS <``string``>
ko: AINODECLASS <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: ASSOC <``string``>
ko: ASSOC <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: BLKDRV <``string``>
ko: BLKDRV <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: BPF-MAP.ID <``number``>
ko: BPF-MAP.ID <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: BPF-MAP.TYPE <``string``>
ko: BPF-MAP.TYPE <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: BPF-MAP.TYPE.RAW <``number``>
ko: BPF-MAP.TYPE.RAW <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: BPF.NAME <``string``>
ko: BPF.NAME <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: BPF-PROG.ID <``number``>
ko: BPF-PROG.ID <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: BPF-PROG.TYPE <``string``>
ko: BPF-PROG.TYPE <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: BPF-PROG.TYPE.RAW <``number``>
ko: BPF-PROG.TYPE.RAW <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: CHRDRV <``string``>
ko: CHRDRV <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: COMMAND <``string``>
ko: COMMAND <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: DELETED <``boolean``>
ko: DELETED <``불리언``>

note: type: Labeled list
en: DEV <``string``>
ko: DEV <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: DEVTYPE <``string``>
ko: DEVTYPE <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: ENDPOINT <``string``>
ko: ENDPOINT <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: EVENTFD.ID <``number``>
ko: EVENTFD.ID <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: EVENTPOLL.TFDS <``string``>
ko: EVENTPOLL.TFDS <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: FD <``number``>
ko: FD <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: FLAGS <``string``>
ko: FLAGS <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: FUID <``number``>
ko: FUID <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: INET.LADDR <``string``>
ko: INET.LADDR <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: INET.RADDR <``string``>
ko: INET.RADDR <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: INET6.LADDR <``string``>
ko: INET6.LADDR <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: INET6.RADDR <``string``>
ko: INET6.RADDR <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: INODE <``number``>
ko: INODE <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: INOTIFY.INODES <``string``>
ko: INOTIFY.INODES <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: INOTIFY.INODES.RAW <``string``>
ko: INOTIFY.INODES.RAW <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: KNAME <``string``>
ko: KNAME <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: KTHREAD <``boolean``>
ko: KTHREAD <``불리언``>

note: type: Labeled list
en: MAJ:MIN <``string``>
ko: MAJ:MIN <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: MAPLEN <``number``>
ko: MAPLEN <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: MISCDEV <``string``>
ko: MISCDEV <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: MNTID <``number``>
ko: MNTID <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: MODE <``string``>
ko: MODE <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: NETLINK.GROUPS <``number``>
ko: NETLINK.GROUPS <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: NETLINK.LPORT <``number``>
ko: NETLINK.LPORT <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: NETLINK.PROTOCOL <``string``>
ko: NETLINK.PROTOCOL <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: NLINK <``number``>
ko: NLINK <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: NS.NAME <``string``>
ko: NS.NAME <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: NS.TYPE <``string``>
ko: NS.TYPE <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: OWNER <``string``>
ko: OWNER <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: PACKET.IFACE <``string``>
ko: PACKET.IFACE <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: PACKET.PROTOCOL <``string``>
ko: PACKET.PROTOCOL <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: PARTITION <``string``>
ko: PARTITION <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: PID <``number``>
ko: PID <``숫자``>

note: type: Plain text
en: PID of the process opening the file.
ko: 파일을 여는 프로세스의 PID입니다.

note: type: Labeled list
en: PIDFD.COMM <``string``>
ko: PIDFD.COMM <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: PIDFD.NSPID <``string``>
ko: PIDFD.NSPID <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: PIDFD.PID <``number``>
ko: PIDFD.PID <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: PING.ID <`number`>
ko: PING.ID <`숫자`>

note: type: Labeled list
en: POS <``number``>
ko: POS <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: RAW.PROTOCOL <``number``>
ko: RAW.PROTOCOL <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: RDEV <``string``>
ko: RDEV <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: SIGNALFD.MASK <``string``>
ko: SIGNALFD.MASK <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: SIZE <``number``>
ko: SIZE <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: SOCK.LISTENING <``boolean``>
ko: SOCK.LISTENING <``불리언``>

note: type: Labeled list
en: SOCK.NETS <``number``>
ko: SOCK.NETS <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: SOCK.PROTONAME <``string``>
ko: SOCK.PROTONAME <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: SOCK.SHUTDOWN <``string``>
ko: SOCK.SHUTDOWN <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: SOCK.STATE <``string``>
ko: SOCK.STATE <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: SOCK.TYPE <``string``>
ko: SOCK.TYPE <``문자열``>

note: type: Plain text
en: Type of socket. Here type means the second parameter of socket system call:
ko: 소켓 형식입니다. 아래 형식은 소켓 시스템 호출의 두번째 매개변수입니다:

note: type: Labeled list
en: SOURCE <``string``>
ko: SOURCE <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: STTYPE <``string``>
ko: STTYPE <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: TCP.LADDR <``string``>
ko: TCP.LADDR <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: TCP.LPORT <``number``>
ko: TCP.LPORT <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: TCP.RADDR <``string``>
ko: TCP.RADDR <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: TCP.RPORT <``number``>
ko: TCP.RPORT <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: TID <``number``>
ko: TID <``숫자``>

note: type: Plain text
en: Thread ID of the process opening the file.
ko: 파일을 연 프로세스의 스레드 ID입니다.

note: type: Labeled list
en: TIMERFD.CLOCKID <``string``>
ko: TIMERFD.CLOCKID <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: TIMERFD.INTERVAL <``number``>
ko: TIMERFD.INTERVAL <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: TIMERFD.REMAINING <``number``>
ko: TIMERFD.REMAINING <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: PTMX.TTY-INDEX <``number``>
ko: PTMX.TTY-INDEX <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: TUN.IFACE <``string``>
ko: TUN.IFACE <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: UDP.LADDR <``string``>
ko: UDP.LADDR <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: UDP.LPORT <``number``>
ko: UDP.LPORT <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: UDP.RADDR <``string``>
ko: UDP.RADDR <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: UDP.RPORT <``number``>
ko: UDP.RPORT <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: UDPLITE.LADDR <``string``>
ko: UDPLITE.LADDR <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: UDPLITE.LPORT <``number``>
ko: UDPLITE.LPORT <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: UDPLITE.RADDR <``string``>
ko: UDPLITE.RADDR <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: UDPLITE.RPORT <``number``>
ko: UDPLITE.RPORT <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: UID <``number``>
ko: UID <``숫자``>

note: type: Labeled list
en: UNIX.PATH <``string``>
ko: UNIX.PATH <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: USER <``string``>
ko: USER <``문자열``>

note: type: Labeled list
en: XMODE <``string``>
ko: XMODE <``문자열``>

note: type: Plain text
en: deleted from the file system. See also _DELETED_.
ko: 파일 시스템에서 제거한 항목입니다. _DELETED_를 살펴보십시오.

note: type: Title ==
en: FILTER EXAMPLES
ko: 검색 옵션 예제

note: type: Title ==
en: COUNTER EXAMPLES
ko: 카운터 예제

note: type: Plain text
en: *lslocks* [options]
ko: *lslocks* [옵션]

note: type: Plain text
en: *lslocks* lists information about all the currently held file locks in a Linux system.
ko: *lslocks*는 리눅스 시스템에서 현재 잠근 모든 파일 항목을 목록으로 보여줍니다.

note: type: Labeled list
en: *-p*, *--pid* _pid_
ko: *-p*, *--pid* _PID_

note: type: Plain text
en: Display only the locks held by the process with this _pid_.
ko: 이 _PID_에 해당하는 프로세스가 유지하는 잠금 항목만 나타냅니다.

note: type: Plain text
en: Use the raw output format.
ko: 원시 출력 형식을 사용합니다.

note: type: Plain text
en: Do not truncate text in columns.
ko: 텍스트를 항목 단위로 자르지 않습니다.

note: type: Labeled list
en: COMMAND
ko: 명령

note: type: Plain text
en: The process ID of the process.
ko: 프로세스의 ID입니다.

note: type: Labeled list
en: TYPE
ko: 형식

note: type: Labeled list
en: SIZE
ko: 크기

note: type: Plain text
en: Size of the locked file.
ko: 잠금 파일의 크기입니다.

note: type: Labeled list
en: INODE
ko: 아이노드

note: type: Plain text
en: The inode number.
ko: 아이노드 번호입니다.

note: type: Labeled list
en: MAJ:MIN
ko: 주:부

note: type: Plain text
en: The major:minor device number.
ko: 주:부 장치 번호 입니다.

note: type: Labeled list
en: MODE
ko: 모드

note: type: Labeled list
en: START
ko: 시작

note: type: Labeled list
en: END
ko: 끝

note: type: Labeled list
en: PATH
ko: 경로

note: type: Plain text
en: The PID of the process which blocks the lock.
ko: 잠금으로 막힌 프로세스의 PID입니다.

note: type: Plain text
en: mcookie - generate magic cookies for xauth
ko: mcookie - xauth용 매직 쿠기를 만듭니다

note: type: Plain text
en: *mcookie* [options]
ko: *mcookie* [옵션]

note: type: Plain text
en: *mcookie* generates a 128-bit random hexadecimal number for use with the X authority system. Typical usage:
ko: *mcookie*는 X 인증 시스템에 사용할 128비트 임의 16진수 숫자 값을 만듭니다. 보통의 사용법은 다음과 같습니다:

note: type: Labeled list
en: *-m*, *--max-size* _number_
ko: *-m*, *--max-size* _숫자_

note: type: Plain text
en: namei - follow a pathname until a terminal point is found
ko: namei - 터미널 포인트를 발견하기 전 경로 이름을 따라갑니다

note: type: Plain text
en: *namei* [options] _pathname_...
ko: *namei* [옵션] _경로이름_ ...

note: type: Plain text
en: This program is useful for finding "too many levels of symbolic links" problems.
ko: 이 프로그램은 "과도한 수의 심볼릭 링크" 문제를 찾는데 도움을 줍니다.

note: type: Plain text
en: Show the mode bits of each file type in the style of *ls*(1), for example 'rwxr-xr-x'.
ko: *ls*(1)에서 각 파일의 형식을 모드 비트로 보여주는데, 예를 들면 'rwxr-xr-x'가 있습니다.

note: type: Plain text
en: Show mountpoint directories with a 'D' rather than a 'd'.
ko: 마운트지점 디렉터리는 'd'가 아닌 'D'로 보여줍니다.

note: type: Plain text
en: The program was rewritten by mailto:kzak@redhat.com[Karel Zak].
ko: 이 프로그램은 mailto:kzak@redhat.com[Karel Zak]이 재작성했습니다.

note: type: Plain text
en: pipesz - set or examine pipe and FIFO buffer sizes
ko: pipesz - 파이프 및 FIFO 버퍼 크기를 설정하고 확인합니다

note: type: Plain text
en: *pipesz* [options] [--set _size_] [--] [_command_ [argument] ...]
ko: *pipesz* [options] [--set _크기_] [--] [_명령_ [인자] ...]

note: type: Plain text
en: *pipesz* [options] --get
ko: *pipesz* [옵션] --get

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--set* _size_
ko: *-s*, *--set* _크기_

note: type: Labeled list
en: *-f*, *--file* _path_
ko: *-f*, *--file* _경로_

note: type: Labeled list
en: *-n*, *--fd* _fd_
ko: *-n*, *--fd* _파일서술자_

note: type: Labeled list
en: *pipesz* *dd* if=_file_ bs=1M | ...
ko: *pipesz* *dd* if=_파일_ bs=1M | ...

note: type: Plain text
en: rename - rename files
ko: rename - 파일 이름을 바꿉니다

note: type: Plain text
en: *rename* [options] _expression replacement file_...
ko: *rename* [옵션] _표현식 대체 파일_ ...

note: type: Title ==
en: EDGE CASES
ko: 극한 상황

note: type: Title ==
en: INTERACTIVE MODE
ko: 대화식 동작

note: type: Plain text
en: unanticipated error occurred
ko: 예상치 못한 오류가 나타남

note: type: Plain text
en: uuidd - UUID generation daemon
ko: uuidd - UUID 생성 데몬

note: type: Plain text
en: *uuidd* [options]
ko: *uuidd* [옵션]

note: type: Labeled list
en: *-C*, *--cont-clock*[=_time_]
ko: *-C*, *--cont-clock*[=_시간_]

note: type: Labeled list
en: *-n*, *--uuids* _number_
ko: *-n*, *--uuids* _숫자_

note: type: Labeled list
en: *-p*, *--pid* _path_
ko: *-p*, *--pid* _경로_

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--socket* _path_
ko: *-s*, *--socket* _경로_

note: type: Labeled list
en: *-T*, *--timeout* _number_
ko: *-T*, *--timeout* _숫자_

note: type: Plain text
en: *uuidgen* [options]
ko: *uuidgen* [옵션]

note: type: Labeled list
en: *-n*, *--namespace* _namespace_
ko: *-n*, *--namespace* _이름영역_

note: type: Labeled list
en: *-N*, *--name* _name_
ko: *-N*, *--name* _이름_

note: type: Labeled list
en: *-C*, *--count* _num_
ko: *-C*, *--count* _숫자_

note: type: Plain text
en: *uuidparse* [options] _uuid_
ko: *uuidparse* [옵션] _UUID_

note: type: Title ===
en: Variants
ko: 변종

note: type: Table
en: |NCS |Network Computing System identifier. These were the original UUIDs.
    |DCE |The Open Software Foundation's (OSF) Distributed Computing Environment UUIDs.
    |Microsoft |Microsoft Windows platform globally unique identifier (GUID).
    |other |Unknown variant. Usually invalid input data.
ko: |NCS |네트워크 컴퓨팅 시스템 식별자. 초기 UUID 였습니다.
    |DCE |오픈 소프트웨어 재단(OSF)의 분산 컴퓨팅 환경 UUID.
    |Microsoft |마이크로소프트 윈도우 플랫폼 전역 유일 식별자(GUID).
    |other |알 수 없는 변종. 보통 잘못된 입력 데이터에 해당합니다.

note: type: Plain text
en: waitpid - utility to wait for arbitrary processes
ko: waitpid - 순차 프로세스를 기다리는 유틸리티입니다

note: type: Plain text
en: *waitpid* [-v] [*--timeout*|*-t* _seconds_] pid...
ko: *waitpid* [-v] [*--timeout*|*-t* _초_] PID...

note: type: Plain text
en: Don't error on already exited PIDs.
ko: 이미 빠져나간 PID에 대해 오류를 나타내지 않습니다.

note: type: Labeled list
en: *-c*, *--count* _count_
ko: *-c*, *--count* _횟수_

note: type: Plain text
en: Number of process exits to wait for.
ko: 기다릴 종료 프로세스 갯수입니다.

note: type: Plain text
en: *waitpid* has the following exit status values:
ko: *waitpid*는 다음 종료 상태 값을 가집니다:

note: type: Plain text
en: system does not provide necessary functionality
ko: 시스템에서 필요한 기능을 지원하지 않음

note: type: Plain text
en: timeout expired
ko: 시간 초과

note: type: Plain text
en: whereis - locate the binary, source, and manual page files for a command
ko: whereis - 명령의 실행 파일, 원본, 설명서 페이지의 위치를 보여줍니다

note: type: Plain text
en: *whereis* [options] [*-BMS* _directory_... *-f*] _name_...
ko: *whereis* [옵션] [*-BMS* _디렉터리_... *-f*] _이름_...

note: type: Plain text
en: Search for binaries.
ko: 실행 파일을 검색합니다.

note: type: Plain text
en: Search for manuals.
ko: 설명서를 검색합니다.

note: type: Plain text
en: Search for sources.
ko: 원본을 검색합니다.

note: type: Labeled list
en: *-B* _list_
ko: *-B* _목록_

note: type: Labeled list
en: *-M* _list_
ko: *-M* _목록_

note: type: Labeled list
en: *-S* _list_
ko: *-S* _목록_

note: type: Title ==
en: FILE SEARCH PATHS
ko: 파일 검색 경로

note: type: Plain text
en: wipefs - wipe a signature from a device
ko: wipefs - 장치의 시그니쳐를 소거합니다

note: type: Plain text
en: *wipefs* [options] _device_...
ko: *wipefs* [옵션] _장치_...

note: type: Plain text
en: *wipefs* [*--backup*] *-o* _offset device_...
ko: *wipefs* [*--backup*] *-o* _오프셋 장치_...

note: type: Plain text
en: *wipefs* [*--backup*] *-a* _device_...
ko: *wipefs* [*--backup*] *-a* _장치_...

note: type: Labeled list
en: *-b*, *--backup*[=_dir_]
ko: *-b*, *--backup*[=_디렉터리_]

note: type: Labeled list
en: *-O*, *--output* _list_
ko: *-O*, *--output* _목록_

note: type: Plain text
en: chrt - manipulate the real-time attributes of a process
ko: chrt - 프로세스의 실시간 속성을 조정합니다

note: type: Plain text
en: *chrt* [options] _priority command argument_ ...
ko: *chrt* [옵션] _우선순위 명령 인자_ ...

note: type: Plain text
en: *chrt* [options] *-p* [_priority_] _PID_
ko: *chrt* [옵션] *-p* [_우선순위_] _PID_

note: type: Title ==
en: POLICIES
ko: 정책

note: type: Title ==
en: SCHEDULING OPTIONS
ko: 스케쥴링 옵션

note: type: Labeled list
en: *-T*, *--sched-runtime* _nanoseconds_
ko: *-T*, *--sched-runtime* _나노초_

note: type: Labeled list
en: *-P*, *--sched-period* _nanoseconds_
ko: *-P*, *--sched-period* _나노초_

note: type: Labeled list
en: *-D*, *--sched-deadline* _nanoseconds_
ko: *-D*, *--sched-deadline* _나노초_

note: type: Plain text
en: Show minimum and maximum valid priorities, then exit.
ko: 최소, 최대 유효 우선순위 값을 보여준 후, 빠져나갑니다.

note: type: Plain text
en: Operate on an existing PID and do not launch a new task.
ko: 기존 PID에 대해 처리하며 새 작업을 실행하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: Show status information.
ko: 상태 정보를 나타냅니다.

note: type: delimited block _
en: *chrt* _priority_ _command_ [_arguments_]
ko: *chrt* _우선순위_ _명령_ [_인자_]

note: type: delimited block _
en: *chrt -r -p* _priority PID_
ko: *chrt -r -p* _우선순위 PID_

note: type: Title ==
en: PERMISSIONS
ko: 권한

note: type: Plain text
en: *ionice* [*-c* _class_] [*-n* _level_] [*-t*] *-p* _PID_
ko: *ionice* [*-c* _클래스_] [*-n* _수준_] [*-t*] *-p* _PID_

note: type: Plain text
en: *ionice* [*-c* _class_] [*-n* _level_] [*-t*] *-P* _PGID_
ko: *ionice* [*-c* _클래스_] [*-n* _수준_] [*-t*] *-P* _PGID_

note: type: Plain text
en: *ionice* [*-c* _class_] [*-n* _level_] [*-t*] *-u* _UID_
ko: *ionice* [*-c* _클래스_] [*-n* _수준_] [*-t*] *-u* _UID_

note: type: Plain text
en: *ionice* [*-c* _class_] [*-n* _level_] [*-t*] _command_ [argument] ...
ko: *ionice* [*-c* _클래스_] [*-n* _수준_] [*-t*] _명령_ [인자] ...

note: type: Labeled list
en: *-c*, *--class* _class_
ko: *-c*, *--class* _클래스_

note: type: Labeled list
en: *-n*, *--classdata* _level_
ko: *-n*, *--classdata* _수준_

note: type: Plain text
en: *taskset* [options] _mask command_ [_argument_...]
ko: *taskset* [옵션] _마스크 명령_ [_인자_...]

note: type: Plain text
en: *taskset* [options] *-p* [_mask_] _pid_
ko: *taskset* [옵션] *-p* [_마스크_] _PID_

note: type: Title ==
en: USAGE
ko: 사용법

note: type: Plain text
en: *taskset* _mask_ _command_ [_arguments_]
ko: *taskset* _마스크_ _명령_ [_인자_]

note: type: Plain text
en: *taskset -p* _pid_
ko: *taskset -p* _PID_

note: type: Plain text
en: *taskset -p* _mask pid_
ko: *taskset -p* _마스크 PID_

note: type: Plain text
en: *taskset -pc* _cpu-list pid_
ko: *taskset -pc* _CPU-목록 PID_

note: type: Plain text
en: *taskset --cpu-list* _cpu-list command_
ko: *taskset --cpu-list* _CPU-목록 명령_

note: type: Title ==
en: COPYRIGHT
ko: 저작권

note: TRANSLATORS: Keep {copyright} untranslated. type: Plain text
en: Copyright {copyright} 2004 Robert M. Love. This is free software; see the source for copying conditions. There is NO warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
ko: Copyright {copyright} 2004 Robert M. Love. 이 프로그램은 자유 소프트웨어입니다. 복제 조항을 살펴보려면 소스 코드를 확인하십시오. 프로그램 사용에 있어 상업성 또는 특정 목적의 적합성 등을 보증하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: *uclampset* [options] [*-m* _uclamp_min_] [*-M* _uclamp_max] _command argument_
ko: *uclampset* [options] [*-m* _uclamp_min_] [*-M* _uclamp_max] _명령 인자_

note: type: Plain text
en: *uclampset* _[-m uclamp_min]_ _[-M uclamp_max]_ _command_ [_arguments_]
ko: *uclampset* _[-m uclamp_min]_ _[-M uclamp_max]_ _명령_ [_인자_]

note: type: Plain text
en: *blkdiscard* [options] [*-o* _offset_] [*-l* _length_] _device_
ko: *blkdiscard* [옵션] [*-o* _오프셋_] [*-l* _길이_] _장치_

note: type: Plain text
en: *blkzone* _command_ [options] _device_
ko: *blkzone* _명령_ [옵션] _장치_

note: type: Labeled list
en: *-o*, *--offset* _sector_
ko: *-o*, *--offset* _섹터_

note: type: Labeled list
en: *-l*, *--length* _sectors_
ko: *-l*, *--length* _섹터수_

note: type: Plain text
en: *blkpr* [options] _device_
ko: *blkpr* [옵션] _장치_

note: type: Labeled list
en: *-f*, *--flag* _flag_
ko: *-f*, *--flag* _플래그_

note: type: Plain text
en: *chcpu* *-c*|*-d*|*-e*|*-g* _cpu-list_
ko: *chcpu* *-c*|*-d*|*-e*|*-g* _CPU목록_

note: type: Plain text
en: *chcpu* *-p* _mode_
ko: *chcpu* *-p* _모드_

note: type: Labeled list
en: *-c*, *--configure* _cpu-list_
ko: *-c*, *--configure* _CPU-목록_

note: type: Labeled list
en: *-d*, *--disable* _cpu-list_
ko: *-d*, *--disable* _CPU-목록_

note: type: Labeled list
en: *-e*, *--enable* _cpu-list_
ko: *-e*, *--enable* _CPU-목록_

note: type: Labeled list
en: *-g*, *--deconfigure* _cpu-list_
ko: *-g*, *--deconfigure* _CPU-목록_

note: type: Labeled list
en: *-p*, *--dispatch* _mode_
ko: *-p*, *--dispatch* _모드_

note: type: Plain text
en: chmem - configure memory
ko: chmem - 메모리를 설정합니다

note: type: Plain text
en: *chmem* [*-h] [*-V*] [*-v*] [*-e*|*-d*] [_SIZE_|_RANGE_ *-b* _BLOCKRANGE_] [*-z* _ZONE_]
ko: *chmem* [*-h] [*-V*] [*-v*] [*-e*|*-d*] [_크기_|_범위_ *-b* _블록범위_] [*-z* _영역_]

note: type: Plain text
en: choom - display and adjust OOM-killer score.
ko: choom - OOM-killer 스코어를 나타내고 조정합니다.

note: type: Plain text
en: *choom* *-p* _PID_ *-n* _number_
ko: *choom* *-p* _PID_ *-n* _숫자_

note: type: Plain text
en: *choom* *-n* _number_ [--] _command_ [_argument_ ...]
ko: *choom* *-n* _숫자_ [--] _명령_ [_인자_ ...]

note: type: Labeled list
en: *-n*, *--adjust* _value_
ko: *-n*, *--adjust* _값_

note: type: Plain text
en: ctrlaltdel - set the function of the Ctrl-Alt-Del combination
ko: ctrlaltdel - Ctrl-Alt-Del 키 조합 입력 기능을 설정합니다

note: type: Plain text
en: dmesg - print or control the kernel ring buffer
ko: dmesg - 커널 링 버퍼를 출력하거나 제어합니다

note: type: Plain text
en: *dmesg* [options]
ko: *dmesg* [옵션]

note: type: Plain text
en: *dmesg* *--read-clear* [options]
ko: *dmesg* *--read-clear* [옵션]

note: type: Plain text
en: *dmesg* *--console-level* _level_
ko: *dmesg* *--console-level* _수준_

note: type: Labeled list
en: *-F*, *--file* _file_
ko: *-F*, *--file* _파일_

note: type: Labeled list
en: *-f*, *--facility* _list_
ko: *-f*, *--facility* _목록_

note: type: Labeled list
en: *-K*, *--kmsg-file* _file_
ko: *-K*, *--kmsg-file* _파일_

note: type: Labeled list
en: *-l*, *--level* _list_
ko: *-l*, *--level* _목록_

note: type: Labeled list
en: *-n*, *--console-level* _level_
ko: *-n*, *--console-level* _수준_

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--buffer-size* _size_
ko: *-s*, *--buffer-size* _크기_

note: type: Labeled list
en: *--since* _time_
ko: *--since* _시간_

note: type: Labeled list
en: *--until* _time_
ko: *--until* _시간_

note: type: Plain text
en: *eject* [options] _device_|_mountpoint_
ko: *eject* [옵션] _장치_|_마운트지점_

note: type: Labeled list
en: *-c*, *--changerslot* _slot_
ko: *-c*, *--changerslot* _슬롯_

note: type: Plain text
en: List the default device name.
ko: 기본 장치 이름을 목록으로 나타냅니다.

note: type: Labeled list
en: *-x*, *--cdspeed* _speed_
ko: *-x*, *--cdspeed* _읽기속도_

note: type: Plain text
en: *fallocate* [*-c*|*-p*|*-z*] [*-o* _offset_] *-l* _length_ [*-n*] _filename_
ko: *fallocate* [*-c*|*-p*|*-z*] [*-o* _오프셋_] *-l* _길이_ [*-n*] _파일이름_

note: type: Plain text
en: *fallocate* *-d* [*-o* _offset_] [*-l* _length_] _filename_
ko: *fallocate* *-d* [*-o* _오프셋_] [*-l* _길이_] _파일이름_

note: type: Plain text
en: *fallocate* *-x* [*-o* _offset_] *-l* _length filename_
ko: *fallocate* *-x* [*-o* _오프셋_] *-l* _길이 파일이름_

note: type: Plain text
en: flock - manage locks from shell scripts
ko: flock - 셸 스크립트에서 잠금을 관리합니다

note: type: Plain text
en: *flock* [options] _file_|_directory_ _command_ [_arguments_]
ko: *flock* [옵션] _파일_|_디렉터리_ _명령_ [_인자_]

note: type: Plain text
en: *flock* [options] _file_|_directory_ *-c* _command_
ko: *flock* [옵션] _파일_|_디렉터리_ *-c* _명령_

note: type: Plain text
en: *flock* [options] _number_
ko: *flock* [옵션] _숫자_

note: type: Labeled list
en: *-E*, *--conflict-exit-code* _number_
ko: *-E*, *--conflict-exit-code* _숫자_

note: type: Labeled list
en: *-w*, *--wait*, *--timeout* _seconds_
ko: *-w*, *--wait*, *--timeout* _초_

note: type: Plain text
en: fstab - static information about the filesystems
ko: fstab - 파일 시스템의 정적 정보를 제공합니다

note: type: Plain text
en: The ancestor of this *fstab* file format appeared in 4.0BSD.
ko: *fstab* 파일 형식의 시초는 4.0BSD에서 도입했습니다.

note: type: Plain text
en: *fstrim* [*-Aav*] [*-o* _offset_] [*-l* _length_] [*-m* _minimum-size_] [_mountpoint_]
ko: *fstrim* [*-Aav*] [*-o* _오프셋_] [*-l* _길이_] [*-m* _최소-크기_] [_마운트지점_]

note: type: Labeled list
en: *-o, --offset* _offset_
ko: *-o, --offset* _오프셋_

note: type: Labeled list
en: *-l, --length* _length_
ko: *-l, --length* _길이_

note: type: Labeled list
en: *-I, --listed-in* _list_
ko: *-I, --listed-in* _목록_

note: type: Labeled list
en: *-m, --minimum* _minimum-size_
ko: *-m, --minimum* _최소-크기_

note: type: Plain text
en: *hwclock* [_function_] [_option_...]
ko: *hwclock* [_함수_] [_옵션_...]

note: type: Title ==
en: FUNCTIONS
ko: 함수

note: type: Plain text
en: Sets the kernel's timezone.
ko: 커널 시간대를 설정합니다.

note: type: Labeled list
en: **--adjfile=**__filename__
ko: **--adjfile=**__파일이름__

note: type: Labeled list
en: **--date=**__date_string__
ko: **--date=**__날짜_문자열__

note: type: Labeled list
en: **--delay=**__seconds__
ko: **--delay=**__초__

note: type: Labeled list
en: *-f*, **--rtc=**__filename__
ko: *-f*, **--rtc=**__파일이름__

note: type: Title ==
en: DATE-TIME CONFIGURATION
ko: 날짜-시간 설정

note: type: Plain text
en: *ipcmk* [options]
ko: *ipcmk* [옵션]

note: type: Labeled list
en: *-M*, *--shmem* _size_
ko: *-M*, *--shmem* _크기_

note: type: Labeled list
en: *-S*, *--semaphore* _number_
ko: *-S*, *--semaphore* _숫자_

note: type: Plain text
en: Other options are:
ko: 다른 옵션은 다음과 같습니다:

note: type: Labeled list
en: *-p*, *--mode* _mode_
ko: *-p*, *--mode* _모드_

note: type: Plain text
en: *ipcrm* [options]
ko: *ipcrm* [옵션]

note: type: Labeled list
en: *-q*, *--queue-id* _msgid_
ko: *-q*, *--queue-id* _메시지ID_

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--semaphore-id* _semid_
ko: *-s*, *--semaphore-id* _세마포어ID_

note: type: Plain text
en: ipcs - show information on IPC facilities
ko: ipcs - IPC 자원 정보를 나타냅니다

note: type: Plain text
en: *ipcs* [options]
ko: *ipcs* [옵션]

note: type: Labeled list
en: *-i*, *--id* _id_
ko: *-i*, *--id* _ID_

note: type: Title ===
en: Resource options
ko: 자원 옵션

note: type: Title ===
en: Output formats
ko: 출력 형식

note: type: Plain text
en: *irqtop* [options]
ko: *irqtop* [옵션]

note: type: Labeled list
en: *-c*, *--cpu-stat* _mode_
ko: *-c*, *--cpu-stat* _모드_

note: type: Labeled list
en: *-C*, *--cpu-list* _list_
ko: *-C*, *--cpu-list* _목록_

note: type: Labeled list
en: *-d*, *--delay* _seconds_
ko: *-d*, *--delay* _초_

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--sort* _column_
ko: *-s*, *--sort* _항목_

note: type: Labeled list
en: *-i*, *--iflag* [*-*]_value_...
ko: *-i*, *--iflag* [*-*]_값_...

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--speed* _value_
ko: *-s*, *--speed* _보전송율_

note: type: Labeled list
en: *-c*, *--intro-command* _string_
ko: *-c*, *--intro-command* _명령문자열_

note: type: Labeled list
en: *-p*, *--pause* _value_
ko: *-p*, *--pause* _초_

note: type: Plain text
en: losetup - set up and control loop devices
ko: losetup - 루프 장치를 설정하고 제어합니다

note: type: Plain text
en: *losetup* [_loopdev_]
ko: *losetup* [_루프장치_]

note: type: Plain text
en: *losetup* *-j* _file_ [*-o* _offset_]
ko: *losetup* *-j* _file_ [*-o* _오프셋_]

note: type: Plain text
en: *losetup* *-d* _loopdev_ ...
ko: *losetup* *-d* _루프장치_ ...

note: type: Plain text
en: Set up a loop device:
ko: 루프 장치를 설정하려면:

note: type: Plain text
en: *losetup* *-c* _loopdev_
ko: *losetup* *-c* _루프장치_

note: type: Labeled list
en: *-d*, *--detach* _loopdev_...
ko: *-d*, *--detach* _루프장치_...

note: type: Labeled list
en: *-f*, *--find* [_file_]
ko: *-f*, *--find* [_파일_]

note: type: Labeled list
en: *-j*, *--associated* _file_ [*-o* _offset_]
ko: *-j*, *--associated* _파일_ [*-o* _오프셋_]

note: type: Plain text
en: Show the status of all loop devices associated with the given _file_.
ko: _파일_과 관련된 모든 루프 장치의 상태를 보여줍니다.

note: type: Plain text
en: The data start is moved _offset_ bytes into the specified file or device. The _offset_ may be followed by the multiplicative suffixes; see above.
ko: 지정 파일 또는 장치의 데이터 시작 지점을 _오프셋_ 바이트만큼 옮깁니다. _오프셋_ 값은 배수 단위를 따릅니다. 위 사항을 참고하십시오.

note: type: Labeled list
en: *--loop-ref* _string_
ko: *--loop-ref* _문자열_

note: type: Labeled list
en: *--sizelimit* _size_
ko: *--sizelimit* _크기_

note: type: Labeled list
en: *-b*, *--sector-size* _size_
ko: *-b*, *--sector-size* _크기_

note: type: Labeled list
en: *-c*, *--set-capacity* _loopdev_
ko: *-c*, *--set-capacity* _루프장치_

note: type: Plain text
en: Force the loop driver to reread the size of the file associated with the specified loop device.
ko: 루프 드라이버가 지정 루프 장치 관련 파일의 크기를 강제로 다시 읽게 합니다.

note: type: Plain text
en: Set up a read-only loop device.
ko: 읽기 전용 루프 장치를 설정합니다.

note: type: Labeled list
en: *-O*, *--output* _column_[,_column_]...
ko: *-O*, *--output* _항목_[,_항목_]...

note: type: Title ==
en: ENCRYPTION
ko: 암호화

note: type: Plain text
en: loop control device
ko: 루프 제어 장치

note: type: Plain text
en: The following commands can be used as an example of using the loop device.
ko: 다음 명령은 루프 장치를 활용한 예제처럼 활용할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: lscpu - display information about the CPU architecture
ko: lscpu - CPU 아키텍처 정보를 나타냅니다

note: type: Plain text
en: *lscpu* [options]
ko: *lscpu* [옵션]

note: type: Labeled list
en: *-C*, *--caches*[=_list_]
ko: *-C*, *--caches*[=_목록_]

note: type: Labeled list
en: *--hierarchic*[=_when_]
ko: *--hierarchic*[=_시기_]

note: type: Labeled list
en: *-e*, *--extended*[=_list_]
ko: *-e*, *--extended*[=_목록_]

note: type: Plain text
en: Display the CPU information in human-readable format.
ko: 가독 형식으로 CPU 정보를 나타냅니다.

note: type: Labeled list
en: *-p*, *--parse*[=_list_]
ko: *-p*, *--parse*[=_목록_]

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--sysroot* _directory_
ko: *-s*, *--sysroot* _디렉터리_

note: type: Plain text
en: lsipc - show information on IPC facilities currently employed in the system
ko: lsipc - 현재 시스템에서 동작하는 IPC 자원 정보를 표시합니다

note: type: Plain text
en: *lsipc* [options]
ko: *lsipc* [옵션]

note: type: Title ===
en: Output formatting
ko: 출력 포매팅

note: type: Plain text
en: Use the JSON output format.
ko: JSON 출력 형식을 사용합니다.

note: type: Plain text
en: *lsirq* [options]
ko: *lsirq* [옵션]

note: type: Plain text
en: Display kernel interrupt counter information.
ko: 커널 인터럽트 횟수 정보를 출력합니다.

note: type: Plain text
en: *lsmem* [options]
ko: *lsmem* [옵션]

note: type: Labeled list
en: *-S*, *--split* _list_
ko: *-S*, *--split* _목록_

note: type: Plain text
en: *lsns* [options] _namespace_
ko: *lsns* [옵션] _이름목록_

note: type: Plain text
en: Use list output format.
ko: 목록 출력 형식을 사용합니다.

note: type: Plain text
en: General error.
ko: 일반 오류.

note: type: Plain text
en: mount - mount a filesystem
ko: mount - 파일 시스템을 마운트합니다

note: type: Plain text
en: *mount* [*-l*] [*-t* _fstype_]
ko: *mount* [*-l*] [*-t* _파일시스템-형식_]

note: type: Plain text
en: *mount* *-a* [*-fFnrsvw*] [*-t* _fstype_] [*-O* _optlist_]
ko: *mount* *-a* [*-fFnrsvw*] [*-t* _파일시스템-형식_] [*-O* _옵션목록_]

note: type: Plain text
en: *mount* [*-fnrsvw*] [*-o* _options_] _device_|_mountpoint_
ko: *mount* [*-fnrsvw*] [*-o* _옵션_] _장치_|_마운트지점_

note: type: Plain text
en: *mount* [*-fnrsvw*] [*-t* _fstype_] [*-o* _options_] _device mountpoint_
ko: *mount* [*-fnrsvw*] [*-t* _파일시스템-형식_] [*-o* _옵션_] _장치 마운트지점_

note: type: Plain text
en: *mount* *--bind*|*--rbind*|*--move* _olddir newdir_
ko: *mount* *--bind*|*--rbind*|*--move* _이전디렉터리 새디렉터리_

note: type: Plain text
en: *mount* *--make-*[*shared*|*slave*|*private*|*unbindable*|*rshared*|*rslave*|*rprivate*|*runbindable*] _mountpoint_
ko: *mount* *--make-*[*shared*|*slave*|*private*|*unbindable*|*rshared*|*rslave*|*rprivate*|*runbindable*] _마운트지점_

note: type: Plain text
en: The standard form of the *mount* command is:
ko: *mount* 명령의 표준 활용 형식은:

note: type: delimited block _
en: *mount -t* _type device dir_
ko: *mount -t* _형식 장치 디렉터리_

note: type: delimited block _
en: *mount* _/dir_
ko: *mount* _/디렉터리_

note: type: delimited block _
en: *mount --target* _/mountpoint_
ko: *mount --target* _/마운트지점_

note: type: Plain text
en: The listing mode is maintained for backward compatibility only.
ko: 조회 모드는 이전 호환성 목적으로만 관리합니다.

note: type: Plain text
en: The following command lists all mounted filesystems (of type _type_):
ko: 다음 명령은 마운트한 모든 (지정 _형식_의)파일 시스템을 나타냅니다:

note: type: delimited block _
en: *mount* [*-l*] [*-t* _type_]
ko: *mount* [*-l*] [*-t* _형식_]

note: type: Labeled list
en: LABEL=__label__
ko: LABEL=__레이블__

note: type: Labeled list
en: UUID=__uuid__
ko: UUID=__UUID__

note: type: Labeled list
en: PARTLABEL=__label__
ko: PARTLABEL=__레이블__

note: type: Labeled list
en: PARTUUID=__uuid__
ko: PARTUUID=__UUID__

note: type: Plain text
en: The command
ko: 명령

note: type: delimited block _
en: *mount -a* [*-t* _type_] [*-O* _optlist_]
ko: *mount -a* [*-t* _형식_] [*-O* _옵션목록_]

note: type: delimited block _
en: *mount* __device__|__dir__ *-o* _options_
ko: *mount* __장치__|__디렉터리__ *-o* _옵션_

note: type: Plain text
en: Thus, given a line
ko: 따라서 다음과 같이

note: type: delimited block _
en: *mount --bind* _olddir newdir_
ko: *mount --bind* _이전디렉터리 새디렉터리_

note: type: delimited block _
en: *mount --rbind* _olddir newdir_
ko: *mount --rbind* _이전디렉터리 새디렉터리_

note: type: delimited block _
en: *mount -o remount,bind,ro* _olddir newdir_
ko: *mount -o remount,bind,ro* _이전디렉터리 새디렉터리_

note: type: Title ===
en: The move operation
ko: 이동 동작

note: type: delimited block _
en: *mount --move* _olddir newdir_
ko: *mount --move* _이전디렉터리 새디렉터리_

note: type: Title ===
en: Shared subtree operations
ko: 공유 하위트리 동작

note: type: Plain text
en: Supported operations are:
ko: 지원하는 동작은 다음과 같습니다:

note: type: delimited block .
en: mount --make-shared mountpoint
    mount --make-slave mountpoint
    mount --make-private mountpoint
    mount --make-unbindable mountpoint
ko: mount --make-shared 마운트지점
    mount --make-slave 마운트지점
    mount --make-private 마운트지점
    mount --make-unbindable 마운트지점

note: type: delimited block .
en: mount --make-rshared mountpoint
    mount --make-rslave mountpoint
    mount --make-rprivate mountpoint
    mount --make-runbindable mountpoint
ko: mount --make-rshared 마운트지점
    mount --make-rslave 마운트지점
    mount --make-rprivate 마운트지점
    mount --make-runbindable 마운트지점

note: type: Title ==
en: COMMAND-LINE OPTIONS
ko: 명령행 옵션

note: type: Plain text
en: Command-line options available for the *mount* command are:
ko: *mount* 명령에서 사용할 수 있는 명령행 옵션은 다음과 같습니다:

note: type: Plain text
en: Mount the partition that has the specified _label_.
ko: 지정 _레이블_을 가진 분할 영역을 마운트합니다.

note: type: Labeled list
en: *-m*, **--mkdir**[=__mode__]
ko: *-m*, **--mkdir**[=__모드__]

note: type: Labeled list
en: *-N*, *--namespace* _ns_
ko: *-N*, *--namespace* _이름영역_

note: type: Labeled list
en: *-O*, *--test-opts* _opts_
ko: *-O*, *--test-opts* _옵션_

note: type: Plain text
en: *mount -a -O no_netdev*
ko: *mount -a -O 네트워크_장치번호*

note: type: Plain text
en: *mount -a -t ext2 -O _netdev*
ko: *mount -a -t ext2 -O _네트워크장치_*

note: type: Labeled list
en: *-o*, *--options* _opts_
ko: *-o*, *--options* _옵션_

note: type: Labeled list
en: *--options-mode* _mode_
ko: *--options-mode* _모드_

note: type: Labeled list
en: *--options-source* _source_
ko: *--options-source* _원본_

note: type: Plain text
en: Mount the filesystem read-only. A synonym is *-o ro*.
ko: 읽기 전용 파일 시스템을 마운트합니다. 생략 옵션은 *-o ro*입니다.

note: type: Labeled list
en: *--source* _device_
ko: *--source* _장치_

note: type: Labeled list
en: *--target* _directory_
ko: *--target* _디렉터리_

note: type: Labeled list
en: *--target-prefix* _directory_
ko: *--target-prefix* _디렉터리_

note: type: Labeled list
en: *-t*, *--types* _fstype_
ko: *-t*, *--types* _파일시스템-형식_

note: type: Plain text
en: mounts all filesystems except those of type _msdos_ and _smbfs_.
ko: _msdos_와 _smbfs_ 형식의 모든 파일 시스템을 마운트합니다.

note: type: Plain text
en: Mount the partition that has the specified _uuid_.
ko: 지정 _UUID_를 가진 분할 영역을 마운트합니다.

note: type: Title ==
en: FILESYSTEM-INDEPENDENT MOUNT OPTIONS
ko: 파일 시스템별 마운트 옵션

note: type: Plain text
en: Can be mounted with the *-a* option.
ko: *-a* 옵션으로 마운트할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: Can only be mounted explicitly (i.e., the *-a* option will not cause the filesystem to be mounted).
ko: 분명하게 지정한 옵션으로만 마운트할 수 있습니다 (예: *-a* 옵션으로는 파일 시스템을 마운트할 수 없음).

note: type: delimited block _
en: *mount -o remount,rw /dev/foo /dir*
ko: *mount -o remount,rw /dev/foo /디렉터리*

note: type: delimited block _
en: *mount -o remount,rw /dir*
ko: *mount -o remount,rw /디렉터리*

note: type: delimited block _
en: Mount the filesystem read-only.
ko: 읽기 전용으로 파일 시스템을 마운트합니다.

note: type: delimited block _
en: Mount the filesystem read-write.
ko: 읽기/쓰기 가능한 파일 시스템을 마운트합니다.

note: type: Labeled list
en: *X-mount.auto-fstypes*=_list_
ko: *X-mount.auto-fstypes*=_목록_

note: type: Labeled list
en: *X-mount.mkdir*[=_mode_]
ko: *X-mount.mkdir*[=_모드_]

note: type: Labeled list
en: **X-mount.subdir=**__directory__
ko: **X-mount.subdir=**__디렉터리__

note: type: Labeled list
en: *X-mount.owner*=_username_|_UID_, *X-mount.group*=_group_|_GID_
ko: *X-mount.owner*=_사용자이름_|_UID_, *X-mount.group*=_그룹_|_GID_

note: type: Labeled list
en: *X-mount.mode*=_mode_
ko: *X-mount.mode*=_모드_

note: type: Labeled list
en: *X-mount.idmap*=__id-type__:__id-mount__:__id-host__:__id-range__ [__id-type__:__id-mount__:__id-host__:__id-range__], *X-mount.idmap*=__file__
ko: *X-mount.idmap*=__id-type__:__id-mount__:__id-host__:__id-range__ [__id-type__:__id-mount__:__id-host__:__id-range__], *X-mount.idmap*=__파일__

note: type: Title ==
en: FILESYSTEM-SPECIFIC MOUNT OPTIONS
ko: 파일 시스템별 마운트 옵션

note: type: Title ===
en: Mount options for adfs
ko: adfs 마운트 옵션

note: type: Labeled list
en: **uid=**__value__ and **gid=**__value__
ko: **uid=**__값__ 과 **gid=**__값__

note: type: Labeled list
en: **ownmask=**__value__ and **othmask=**__value__
ko: **ownmask=**__값__ 과 **othmask=**__값__

note: type: Title ===
en: Mount options for affs
ko: affs 마운트 옵션

note: type: Labeled list
en: **setuid=**__value__ and **setgid=**__value__
ko: **setuid=**__값__ 과 **setgid=**__값__

note: type: Plain text
en: Set the owner and group of all files.
ko: 모든 파일의 소유자와 소유 그룹을 설정합니다.

note: type: Labeled list
en: **mode=**__value__
ko: **mode=**__값__

note: type: Plain text
en: Do not allow any changes to the protection bits on the filesystem.
ko: 파일 시스템의 보호 비트 변경을 허용하지 않습니다

note: type: Plain text
en: Print an informational message for each successful mount.
ko: 마운트에 성공할 때마다 정보 메시지를 출력합니다.

note: type: Labeled list
en: **prefix=**__string__
ko: **prefix=**__문자열__

note: type: Plain text
en: Prefix used before volume name, when following a link.
ko: 링크를 따라갈 때 볼륨 이름 앞에 접두사를 활용합니다.

note: type: Labeled list
en: **volume=**__string__
ko: **volume=**__문자열__

note: type: Plain text
en: Prefix (of length at most 30) used before '/' when following a symbolic link.
ko: 심볼릭 링크를 따를 때 '/' 앞에 접두사(최대 길이 30)를 활용합니다.

note: type: Labeled list
en: **reserved=**__value__
ko: **reserved=**__값__

note: type: Plain text
en: (Default: 2.) Number of unused blocks at the start of the device.
ko: (기본값: 2) 장치 시작 부분에 사용하지 않는 블록 갯수입니다.

note: type: Labeled list
en: **root=**__value__
ko: **root=**__값__

note: type: Plain text
en: Give explicitly the location of the root block.
ko: 루트 블록 장치의 위치를 분명하게 지정합니다.

note: type: Labeled list
en: **bs=**__value__
ko: **bs=**__값__

note: type: Plain text
en: Give blocksize. Allowed values are 512, 1024, 2048, 4096.
ko: 블록 크기를 지정합니다. 허용 값은 512, 1024, 2048, 4096입니다.

note: type: Title ===
en: Mount options for debugfs
ko: debugfs 마운트 옵션

note: type: Labeled list
en: **uid=**__n__**, gid=**__n__
ko: **uid=**__숫자__**, gid=**__숫자__

note: type: Title ===
en: Mount options for devpts
ko: devpts 마운트 옵션

note: type: Labeled list
en: **ptmxmode=**__value__
ko: **ptmxmode=**__값__

note: type: Title ===
en: Mount options for fat
ko: fat 마운트 옵션

note: type: Labeled list
en: **umask=**__value__
ko: **umask=**__값__

note: type: Labeled list
en: **dmask=**__value__
ko: **dmask=**__값__

note: type: Labeled list
en: **fmask=**__value__
ko: **fmask=**__값__

note: type: Labeled list
en: **allow_utime=**__value__
ko: **allow_utime=**__값__

note: type: Labeled list
en: **check=**__value__
ko: **check=**__값__

note: type: Labeled list
en: **codepage=**__value__
ko: **codepage=**__값__

note: type: Labeled list
en: **conv=**__mode__
ko: **conv=**__모드__

note: type: Labeled list
en: **cvf_format=**__module__
ko: **cvf_format=**__모듈__

note: type: Labeled list
en: **cvf_option=**__option__
ko: **cvf_option=**__옵션__

note: type: Labeled list
en: **iocharset=**__value__
ko: **iocharset=**__값__

note: type: Labeled list
en: **time_offset=**__minutes__
ko: **time_offset=**__분값__

note: type: Plain text
en: Various misguided attempts to force Unix or DOS conventions onto a FAT filesystem.
ko: 잘못 지정한 다양한 설정은 유닉스 또는 도스에서 컨벤션을 FAT 파일 시스템에 강제로 맞추도록 시도합니다.

note: type: Title ===
en: Mount options for hfs
ko: hfs 마운트 옵션

note: type: Labeled list
en: **dir_umask=**__n__**, file_umask=**__n__**, umask=**__n__
ko: **dir_umask=**__숫자__**, file_umask=**__숫자__**, umask=**__숫자__

note: type: Labeled list
en: **session=**__n__
ko: **session=**__숫자__

note: type: Labeled list
en: **part=**__n__
ko: **part=**__숫자__

note: type: Title ===
en: Mount options for hpfs
ko: hpfs 마운트 옵션

note: type: Plain text
en: Do not abort mounting when certain consistency checks fail.
ko: 몇가지 무결성 검사에 실패하더라도 마운팅을 멈추지 않습니다.

note: type: Title ===
en: Mount options for iso9660
ko: iso9660 마운트 옵션

note: type: Plain text
en: Normal _iso9660_ filenames appear in an 8.3 format (i.e., DOS-like restrictions on filename length), and in addition all characters are in upper case. Also there is no field for file ownership, protection, number of links, provision for block/character devices, etc.
ko: 일반 _iso9660_ 파일 이름은 8.3 형식을 따르며(예: 도스 방식의 파일 이름 길이 제한), 모든 문자가 대문자로 바뀝니다. 게다가 파일 소유자, 보호, 링크 수, 블록/문자 장치 여부 등의 필드가 없습니다.

note: type: Title ===
en: Mount options for jfs
ko: jfs 마운트 옵션

note: type: Labeled list
en: **iocharset=**__name__
ko: **iocharset=**__이름__

note: type: Labeled list
en: **resize=**__value__
ko: **resize=**__값__

note: type: Plain text
en: These options are accepted but ignored.
ko: 이 옵션은 받아들이지만 무시합니다.

note: type: Title ===
en: Mount options for msdos
ko: msdos 마운트 옵션

note: type: Title ===
en: Mount options for ncpfs
ko: ncpfs 마운트 옵션

note: type: Title ===
en: Mount options for ntfs
ko: ntfs 마운트 옵션

note: type: Title ===
en: Mount options for overlay
ko: overlay 마운트 옵션

note: type: Labeled list
en: **lowerdir=**__directory__
ko: **lowerdir=**__디렉터리__

note: type: Labeled list
en: **upperdir=**__directory__
ko: **upperdir=**__디렉터리__

note: type: Labeled list
en: **workdir=**__directory__
ko: **workdir=**__디렉터리__

note: type: Title ===
en: Mount options for reiserfs
ko: reiserfs 마운트 옵션

note: type: Labeled list
en: **resize=**__number__
ko: **resize=**__숫자__

note: type: Title ===
en: Mount options for ubifs
ko: ubifs 마운트 옵션

note: type: Title ===
en: Mount options for udf
ko: udf 마운트 옵션

note: type: Title ===
en: Mount options for ufs
ko: ufs 마운트 옵션

note: type: Labeled list
en: **ufstype=**__value__
ko: **ufstype=**__값__

note: type: Labeled list
en: **onerror=**__value__
ko: **onerror=**__값__

note: type: Title ===
en: Mount options for umsdos
ko: umsdos 마운트 옵션

note: type: Title ===
en: Mount options for vfat
ko: vfat 마운트 옵션

note: type: Labeled list
en: **shortname=**__mode__
ko: **shortname=**__모드__

note: type: Title ===
en: Mount options for usbfs
ko: usbfs 마운트 옵션

note: type: Labeled list
en: **devuid=**__uid__ and **devgid=**__gid__ and **devmode=**__mode__
ko: **devuid=**__UID__ 및 **devgid=**__GID__ 및 **devmode=**__장치모드__

note: type: Labeled list
en: **busuid=**__uid__ and **busgid=**__gid__ and **busmode=**__mode__
ko: **busuid=**__UID__ 와 **busgid=**__UID__ 와 **busmode=**__버스모드__

note: type: Labeled list
en: **listuid=**__uid__ and **listgid=**__gid__ and **listmode=**__mode__
ko: **listuid=**__UID__ 와 **listgid=**__GID__ 와 **listmode=**__조회모드__

note: type: Title ==
en: DM-VERITY SUPPORT
ko: 장치 매퍼 검증 지원

note: type: Labeled list
en: **verity.hashdevice=**__path__
ko: **verity.hashdevice=**__경로__

note: type: Labeled list
en: **verity.roothash=**__hex__
ko: **verity.roothash=**__16진수__

note: type: Labeled list
en: **verity.roothashfile=**__path__
ko: **verity.roothashfile=**__경로__

note: type: Labeled list
en: **verity.hashoffset=**__offset__
ko: **verity.hashoffset=**__오프셋__

note: type: Labeled list
en: **verity.fecdevice=**__path__
ko: **verity.fecdevice=**__경로__

note: type: Labeled list
en: **verity.fecoffset=**__offset__
ko: **verity.fecoffset=**__오프셋__

note: type: Labeled list
en: **verity.fecroots=**__value__
ko: **verity.fecroots=**__값__

note: type: Labeled list
en: **verity.roothashsig=**__path__
ko: **verity.roothashsig=**__경로__

note: type: delimited block _
en: Supported since util-linux v2.35.
ko: util-linux v2.35부터 지원합니다.

note: type: Title ==
en: LOOP-DEVICE SUPPORT
ko: 루프 장치 지원

note: type: Plain text
en: One further possible type is a mount via the loop device. For example, the command
ko: 다른 가능한 방식 중 하나는 루프 장치 마운트입니다. 예를 들면 다음 명령

note: type: Plain text
en: *mount* has the following exit status values (the bits can be ORed):
ko: *mount*에는 다음 종료 상태 값을 출력합니다 (비트 값은 OR 처리할 수 있음):

note: type: Plain text
en: incorrect invocation or permissions
ko: 잘못된 실행 방식 및 권한

note: type: Plain text
en: system error (out of memory, cannot fork, no more loop devices)
ko: 시스템 오류 (메모리 바닥남, 포킹할 수 없음, 루프 장치 여분 없음)

note: type: Plain text
en: internal *mount* bug
ko: 내부 *mount* 버그

note: type: Plain text
en: user interrupt
ko: 사용자 중단

note: type: Plain text
en: problems writing or locking _/etc/mtab_
ko: _/etc/mtab_ 기록 또는 잠금 문제

note: type: Plain text
en: mount failure
ko: 마운트 실패

note: type: Plain text
en: some mount succeeded
ko: 일부 마운트 동작 성공

note: type: Plain text
en: **/sbin/mount.**__suffix__ _spec dir_ [*-sfnv*] [*-N* _namespace_] [*-o* _options_] [*-t* __type__**.**_subtype_]
ko: **/sbin/mount.**__접두사__ _지정디렉터리_ [*-sfnv*] [*-N* _이름영역_] [*-o* _옵션_] [*-t* __형식__**.**_하위형식_]

note: type: Plain text
en: filesystem table
ko: 파일 시스템 테이블

note: type: Plain text
en: A *mount* command existed in Version 5 AT&T UNIX.
ko: *mount* 명령은 AT&T UNIX 버전 5에서 도입했습니다.

note: type: Plain text
en: It is possible for a corrupted filesystem to cause a crash.
ko: 손상 파일 시스템에서 깨짐 현상이 발생할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: *mountpoint* [*-d*|*-q*] _directory_|_file_
ko: *mountpoint* [*-d*|*-q*] _디렉터리_|_파일_

note: type: Plain text
en: *mountpoint* *-x* _device_
ko: *mountpoint* *-x* _장치_

note: type: Plain text
en: nsenter - run program in different namespaces
ko: nsenter - 다른 이름영역에서 프로그램을 실행합니다

note: type: Plain text
en: *nsenter* [options] [_program_ [_arguments_]]
ko: *nsenter* [옵션] [_프로그램_ [_인자_]]

note: type: Plain text
en: the root directory
ko: 루트 디렉터리

note: type: Labeled list
en: *-m*, *--mount*[=_file_]
ko: *-m*, *--mount*[=_파일_]

note: type: Labeled list
en: *-u*, *--uts*[=_file_]
ko: *-u*, *--uts*[=_파일_]

note: type: Labeled list
en: *-i*, *--ipc*[=_file_]
ko: *-i*, *--ipc*[=_파일_]

note: type: Labeled list
en: *-n*, *--net*[=_file_]
ko: *-n*, *--net*[=_파일_]

note: type: Labeled list
en: *-p*, *--pid*[=_file_]
ko: *-p*, *--pid*[=_파일_]

note: type: Labeled list
en: *-U*, *--user*[=_file_]
ko: *-U*, *--user*[=_파일_]

note: type: Labeled list
en: *-C*, *--cgroup*[=_file_]
ko: *-C*, *--cgroup*[=_파일_]

note: type: Labeled list
en: *-T*, *--time*[=_file_]
ko: *-T*, *--time*[=_파일_]

note: type: Labeled list
en: *-G*, *--setgid* _gid_
ko: *-G*, *--setgid* _GID_

note: type: Labeled list
en: *-S*, *--setuid* _uid_
ko: *-S*, *--setuid* _UID_

note: type: Labeled list
en: *-r*, *--root*[=_directory_]
ko: *-r*, *--root*[=_디렉터리_]

note: type: Labeled list
en: *-w*, *--wd*[=_directory_]
ko: *-w*, *--wd*[=_디렉터리_]

note: type: Labeled list
en: *-W*, *--wdns*[=_directory_]
ko: *-W*, *--wdns*[=_디렉터리_]

note: type: Plain text
en: *prlimit* [options] [*--resource*[=_limits_]] [*--pid* _PID_]
ko: *prlimit* [옵션] [*--resource*[=_한계값_]] [*--pid* _PID_]

note: type: Plain text
en: *prlimit* [options] [*--resource*[=_limits_]] _command_ [_argument_...]
ko: *prlimit* [옵션] [*--resource*[=_한계값_]] _명령_ [_인자_...]

note: type: Title ==
en: GENERAL OPTIONS
ko: 일반 옵션

note: type: Title ==
en: RESOURCE OPTIONS
ko: 옵션 설명

note: type: Labeled list
en: *-c*, *--core*[=_limits_]
ko: *-c*, *--core*[=_제한크기_]

note: type: Labeled list
en: *-d*, *--data*[=_limits_]
ko: *-d*, *--data*[=_제한크기_]

note: type: Labeled list
en: *-e*, *--nice*[=_limits_]
ko: *-e*, *--nice*[=_제한순위_]

note: type: Labeled list
en: *-f*, *--fsize*[=_limits_]
ko: *-f*, *--fsize*[=_제한크기_]

note: type: Labeled list
en: *-i*, *--sigpending*[=_limits_]
ko: *-i*, *--sigpending*[=_제한수량_]

note: type: Labeled list
en: *-l*, *--memlock*[=_limits_]
ko: *-l*, *--memlock*[=_제한용량_]

note: type: Labeled list
en: *-m*, *--rss*[=_limits_]
ko: *-m*, *--rss*[=_제한용량_]

note: type: Labeled list
en: *-n*, *--nofile*[=_limits_]
ko: *-n*, *--nofile*[=_제한수량_]

note: type: Labeled list
en: *-q*, *--msgqueue*[=_limits_]
ko: *-q*, *--msgqueue*[=_제한용량_]

note: type: Labeled list
en: *-r*, *--rtprio*[=_limits_]
ko: *-r*, *--rtprio*[=_제한순위_]

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--stack*[=_limits_]
ko: *-s*, *--stack*[=_제한용량_]

note: type: Plain text
en: Maximum size of the stack.
ko: 스택의 최대 크기입니다.

note: type: Labeled list
en: *-t*, *--cpu*[=_limits_]
ko: *-t*, *--cpu*[=_제한시간_]

note: type: Plain text
en: CPU time, in seconds.
ko: 초 단위 CPU 시간입니다.

note: type: Labeled list
en: *-u*, *--nproc*[=_limits_]
ko: *-u*, *--nproc*[=_제한수량_]

note: type: Labeled list
en: *-v*, *--as*[=_limits_]
ko: *-v*, *--as*[=_제한영역_]

note: type: Plain text
en: Address space limit.
ko: 주소 영역을 제한합니다.

note: type: Labeled list
en: *-x*, *--locks*[=_limits_]
ko: *-x*, *--locks*[=_제한수량_]

note: type: Plain text
en: Maximum number of file locks held.
ko: 파일의 최대 잠금 유지 수입니다.

note: type: Labeled list
en: *-y*, *--rttime*[=_limits_]
ko: *-y*, *--rttime*[=_제한시간_]

note: type: Plain text
en: mailto:dave@gnu.org[Davidlohr Bueso] - In memory of Dennis M. Ritchie.
ko: mailto:dave@gnu.org[Davidlohr Bueso] - Dennis M. Ritchie를 추모합니다.

note: type: Plain text
en: readprofile - read kernel profiling information
ko: readprofile - 커널 프로파일링 정보를 읽어들입니다

note: type: Plain text
en: *readprofile* [options]
ko: *readprofile* [옵션]

note: type: Title ==
en: VERSION
ko: 버전

note: type: Labeled list
en: *-m*, *--mapfile* _mapfile_
ko: *-m*, *--mapfile* _매핑파일_

note: type: Labeled list
en: *-M*, *--multiplier* _multiplier_
ko: *-M*, *--multiplier* _배수_

note: type: Labeled list
en: *-p*, *--profile* _pro-file_
ko: *-p*, *--profile* _프로파일링-파일_

note: type: Plain text
en: renice - alter priority of running processes
ko: renice - 실행 중인 프로세스의 우선권을 바꿉니다

note: type: Plain text
en: *renice* [*--priority|--relative*] _priority_ [*-g*|*-p*|*-u*] _identifier_...
ko: *renice* [*--priority|--relative*] _우선순위_ [*-g*|*-p*|*-u*] _식별자_...

note: type: Labeled list
en: *-n* _priority_
ko: *-n* _우선순위_

note: type: Labeled list
en: *--priority* _priority_
ko: *--priority* _우선순위_

note: type: Labeled list
en: *--relative* _priority_
ko: *--relative* _우선순위_

note: type: Plain text
en: The *renice* command appeared in 4.0BSD.
ko: *renice* 명령은 4.0BSD에서 도입했습니다.

note: type: Plain text
en: rfkill - tool for enabling and disabling wireless devices
ko: rfkill - 무선 통신 장치 사용 여부 설정 도구입니다

note: type: Plain text
en: *rfkill* [options] [_command_] [_ID_|_type_ ...]
ko: *rfkill* [옵션] [_명령_] [_ID_|_형식_ ...]

note: type: Plain text
en: *rfkill* lists, enabling and disabling wireless devices.
ko: *rfkill*은 무선 통신 장치를 조회하고 사용 여부를 설정합니다.

note: type: Labeled list
en: *list* [__id__|__type__ ...]
ko: *list* [__ID__|__형식__ ...]

note: type: Labeled list
en: **block** __id__|__type__ [...]
ko: **block** __ID__|__형식__ [...]

note: type: Labeled list
en: **unblock** __id__|__type__ [...]
ko: **unblock** __ID__|__형식__ [...]

note: type: Labeled list
en: **toggle** __id__|__type__ [...]
ko: **toggle** __ID__|__형식__ [...]

note: type: Plain text
en: rtcwake - enter a system sleep state until specified wakeup time
ko: rtcwake - 지정 복귀 시간 전까지 시스템을 대기 상태로 설정합니다

note: type: Plain text
en: *rtcwake* [options] [*-d* _device_] [*-m* _standby_mode_] {*-s* _seconds_|*-t* _time_t_}
ko: *rtcwake* [옵션] [*-d* _장치_] [*-m* _대기_모드_] {*-s* _초_|*-t* _time_t_}

note: type: Labeled list
en: *-A*, *--adjfile* _file_
ko: *-A*, *--adjfile* _파일_

note: type: Labeled list
en: *--date* _timestamp_
ko: *--date* _타임스탬프_

note: type: Labeled list
en: *-d*, *--device* _device_
ko: *-d*, *--device* _장치_

note: type: Labeled list
en: *-m*, *--mode* _mode_
ko: *-m*, *--mode* _모드_

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--seconds* _seconds_
ko: *-s*, *--seconds* _초_

note: type: Plain text
en: setarch - change reported architecture in new program environment and/or set personality flags
ko: setarch - 새 프로그램 환경에서 기존 보고 아키텍처를 바꾸거나 성격 플래그를 설정합니다

note: type: Plain text
en: *setarch* [_arch_] [options] [_program_ [_argument_...]]
ko: *setarch* [_아키텍처_] [옵션] [_프로그램_ [_인자_...]]

note: type: Plain text
en: *arch* [options] [_program_ [_argument_...]]
ko: *arch* [옵션] [_프로그램_ [_인자_...]]

note: type: Plain text
en: This option has no effect. It is retained for backward compatibility only, and may be removed in future releases.
ko: 어떤 동작도 하지 않습니다. 호환성 유지 목적으로만 둘 뿐이며, 향후 릴리스에서 제거 예정입니다.

note: type: Plain text
en: setpriv - run a program with different Linux privilege settings
ko: setpriv - 다른 리눅스 권한 설정으로 프로그램을 실행합니다

note: type: Plain text
en: *setpriv* [options] _program_ [_arguments_]
ko: *setpriv* [옵션] _프로그램_ [_인자_]

note: type: Labeled list
en: *--groups* _group_...
ko: *--groups* _그룹_...

note: type: Labeled list
en: *--rgid* _gid_, *--egid* _gid_, *--regid* _gid_
ko: *--rgid* _GID_, *--egid* _GID_, *--regid* _GID_

note: type: Labeled list
en: *--ruid* _uid_, *--euid* _uid_, *--reuid* _uid_
ko: *--ruid* _UID_, *--euid* _UID_, *--reuid* _UID_

note: type: Labeled list
en: *--securebits* (**+**|*-*)__securebit__...
ko: *--securebits* (**+**|*-*)__보안비트__...

note: type: Labeled list
en: *--selinux-label* _label_
ko: *--selinux-label* _레이블_

note: type: Labeled list
en: *--apparmor-profile* _profile_
ko: *--apparmor-profile* _프로파일_

note: type: Labeled list
en: *--landlock-access* _access_
ko: *--landlock-access* _접근규칙_

note: type: Labeled list
en: *--landlock-rule* _rule_
ko: *--landlock-rule* _규칙_

note: type: Plain text
en: setsid - run a program in a new session
ko: setsid - 새 세션에서 프로그램을 실행합니다

note: type: Plain text
en: *setsid* [options] _program_ [_arguments_]
ko: *setsid* [옵션] _프로그램_ [_인자_]

note: type: Plain text
en: Always create a new process.
ko: 항상 새 프로세스를 만듭니다.

note: type: Plain text
en: swapon, swapoff - enable/disable devices and files for paging and swapping
ko: swapon, swapoff - 페이징, 스와핑에 활용하는 장치 및 파일을 활성/비활성합니다

note: type: Plain text
en: *swapon* [options] [_specialfile_...]
ko: *swapon* [옵션] [_특수파일_...]

note: type: Plain text
en: *swapoff* [*-va*] [_specialfile_...]
ko: *swapoff* [*-va*] [_특수파일_...]

note: type: Labeled list
en: *-d*, *--discard*[**=**__policy__]
ko: *-d*, *--discard*[**=**__정책__]

note: type: Labeled list
en: *-L* _label_
ko: *-L* _레이블_

note: type: Labeled list
en: *--show*[**=**__column__...]
ko: *--show*[**=**__항목__...]

note: type: Labeled list
en: *-U* _uuid_
ko: *-U* _UUID_

note: type: Plain text
en: Use the partition that has the specified _uuid_.
ko: _UUID_로 지정한 분할 영역을 활용합니다.

note: type: Plain text
en: usage or syntax error
ko: 사용법 또는 문법 오류

note: type: Plain text
en: standard paging devices
ko: 표준 페이징 장치

note: type: Plain text
en: ascii filesystem description table
ko: 아스키 파일 시스템 서술 테이블

note: type: Plain text
en: Swap over *NFS* may not work.
ko: *NFS* 스왑은 동작하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: The *swapon* command appeared in 4.0BSD.
ko: *swapon* 명령은 4.0BSD에서 도입했습니다.

note: type: Plain text
en: tunelp - set various parameters for the lp device
ko: tunelp - lp 장치에 다양한 매개변수를 설정합니다

note: type: Plain text
en: *tunelp* [options] _device_
ko: *tunelp* [옵션] _장치_

note: type: Labeled list
en: *-i*, *--irq* _argument_
ko: *-i*, *--irq* _인자_

note: type: Labeled list
en: *-t*, *--time* _milliseconds_
ko: *-t*, *--time* _밀리초_

note: type: Labeled list
en: *-c*, *--chars* _characters_
ko: *-c*, *--chars* _문자_

note: type: Labeled list
en: *-w*, *--wait* _milliseconds_
ko: *-w*, *--wait* _밀리초_

note: type: Plain text
en: umount - unmount filesystems
ko: umount - 파일 시스템 마운트를 해제합니다

note: type: Plain text
en: *umount* *-a* [*-dflnrv*] [*-t* _fstype_] [*-O* _option_...]
ko: *umount* *-a* [*-dflnrv*] [*-t* _파일시스템_형식_] [*-O* _옵션_...]

note: type: Plain text
en: *umount* [*-dflnrv*] {_directory_|_device_}
ko: *umount* [*-dflnrv*] {_디렉터리_|_장치_}

note: type: Labeled list
en: *-O*, *--test-opts* _option_...
ko: *-O*, *--test-opts* _옵션_...

note: type: Plain text
en: When an unmount fails, try to remount the filesystem read-only.
ko: 마운트 해제에 실패하면, 읽기 전용 상태로 파일 시스템 마운트를 다시 시도합니다.

note: type: Title ==
en: NON-SUPERUSER UMOUNTS
ko: 비관리자의 마운트 해제

note: type: Title ==
en: LOOP DEVICE
ko: 루프 장치

note: type: delimited block _
en: **umount.**__suffix__ {__directory__|_device_} [*-flnrv*] [*-N* _namespace_] [*-t* _type_._subtype_]
ko: **umount.**__접미사__ {__디렉터리__|_장치_} [*-flnrv*] [*-N* _이름영역_] [*-t* _형식_._하위형식_]

note: type: Plain text
en: A *umount* command appeared in Version 6 AT&T UNIX.
ko: *umount* 명령은 AT&T UNIX 버전 6에서 도입했습니다.

note: type: Plain text
en: unshare - run program in new namespaces
ko: unshare - 새 이름 영역에서 프로그램을 실행합니다

note: type: Plain text
en: *unshare* [options] [_program_ [_arguments_]]
ko: *unshare* [옵션] [_프로그램_ [_인자_]]

note: type: Labeled list
en: *-i*, *--ipc*[**=**__file__]
ko: *-i*, *--ipc*[**=**__파일__]

note: type: Labeled list
en: *-m*, *--mount*[**=**__file__]
ko: *-m*, *--mount*[**=**__파일__]

note: type: Labeled list
en: *-n*, *--net*[**=**__file__]
ko: *-n*, *--net*[**=**__파일__]

note: type: Labeled list
en: *-p*, *--pid*[**=**__file__]
ko: *-p*, *--pid*[**=**__파일__]

note: type: Labeled list
en: *-u*, *--uts*[**=**__file__]
ko: *-u*, *--uts*[**=**__파일__]

note: type: Labeled list
en: *-U*, *--user*[**=**__file__]
ko: *-U*, *--user*[**=**__파일__]

note: type: Labeled list
en: *-C*, *--cgroup*[**=**__file__]
ko: *-C*, *--cgroup*[**=**__파일__]

note: type: Labeled list
en: *-T*, *--time*[**=**__file__]
ko: *-T*, *--time*[**=**__파일__]

note: type: Labeled list
en: *--kill-child*[**=**__signame__]
ko: *--kill-child*[**=**__시그널이름__]

note: type: Labeled list
en: *--mount-proc*[**=**__mountpoint__]
ko: *--mount-proc*[**=**__마운트지점__]

note: type: Labeled list
en: **--map-user=**__uid|name__
ko: **--map-user=**__UID|이름__

note: type: Labeled list
en: **--map-group=**__gid|name__
ko: **--map-group=**__GID|이름__

note: type: Labeled list
en: *-R*, **--root=**__dir__
ko: *-R*, **--root=**__디렉터리__

note: type: Labeled list
en: *-w*, **--wd=**__dir__
ko: *-w*, **--wd=**__디렉터리__

note: type: Labeled list
en: *--monotonic* _offset_
ko: *--monotonic* _오프셋_

note: type: Labeled list
en: *--boottime* _offset_
ko: *--boottime* _오프셋_

note: type: delimited block .
en: # set +m                # Don't print job status messages
ko: # set +m                # 작업 상태 메시지를 출력하지 않음

note: type: delimited block .
en: # unshare --pid --fork --mount-proc --kill-child -- \
           bash --norc -c '(sleep 555 &) && (ps a &) && sleep 999' &
    [1] 53456
    #     PID TTY      STAT   TIME COMMAND
          1 pts/3    S+     0:00 sleep 999
          3 pts/3    S+     0:00 sleep 555
          5 pts/3    R+     0:00 ps a
ko: # unshare --pid --fork --mount-proc --kill-child -- \
           bash --norc -c '(sleep 555 &) && (ps a &) && sleep 999' &
    [1] 53456
    #     PID TTY      상태   시간 명령
          1 pts/3    S+     0:00 sleep 999
          3 pts/3    S+     0:00 sleep 555
          5 pts/3    R+     0:00 ps a

note: type: Plain text
en: *wdctl* [options] [_device_...]
ko: *wdctl* [옵션] [_장치_...]

note: type: Labeled list
en: *-f*, *--flags* _list_
ko: *-f*, *--flags* _목록_

note: type: Plain text
en: Print only the specified flags.
ko: 지정 플래그만 출력합니다.

note: type: Plain text
en: Do not print information about flags.
ko: 플래그 정보를 출력하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: Do not print watchdog identity information.
ko: 왓치독 식별 정보를 출력하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: Do not print a header line for flags table.
ko: 플래그 테이블의 헤더 라인을 출력하지 않습니다.

note: type: Labeled list
en: *-p*, *--setpretimeout* _seconds_
ko: *-p*, *--setpretimeout* _초_

note: type: Labeled list
en: *-g*, *--setpregovernor* _governor_
ko: *-g*, *--setpregovernor* _거버너_

note: type: Plain text
en: Set pre-timeout governor name. For available governors see default **wdctl** output.
ko: 제한 시간 이전 관리 로직 이름을 설정합니다. 사용할 수 있는 관리 로직 목록을 보려면 **wdctl** 기본 출력 내용을 참고하십시오.

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--settimeout* _seconds_
ko: *-s*, *--settimeout* _초_

note: type: Plain text
en: Set the watchdog timeout in seconds.
ko: 왓치독 제한 시간을 초 단위로 설정합니다.

note: type: Plain text
en: Do not print watchdog timeouts.
ko: 왓치독 제한 시간을 출력하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: Same as *-I -T*.
ko: *-I -T*와 동일합니다.

note: type: Plain text
en: zramctl - set up and control zram devices
ko: zramctl - zram 장치를 설정하고 제어합니다

note: type: Labeled list
en: Get info:
ko: 정보를 가져오려면:

note: type: Plain text
en: *zramctl* [options]
ko: *zramctl* [옵션]

note: type: Labeled list
en: Reset zram:
ko: zram을 초기화하려면:

note: type: Plain text
en: *zramctl* *-r* _zramdev_...
ko: *zramctl* *-r* _장치_...

note: type: Labeled list
en: Set up a zram device:
ko: zram 장치를 설정합니다:

note: type: Plain text
en: *zramctl* [*-f* | _zramdev_] [*-s* _size_] [*-t* _number_] [*-a* _algorithm_]
ko: *zramctl* [*-f* | _zram장치_] [*-s* _크기_] [*-t* _숫자_] [*-a* _알고리즘_]

note: type: Plain text
en: Use the raw format for status output.
ko: 상태 출력시 원시 형식을 사용합니다.

note: type: Labeled list
en: *-t*, *--streams* _number_
ko: *-t*, *--streams* _숫자_

note: type: Plain text
en: zram block devices
ko: zram 블록 장치

note: type: Plain text
en: agetty - alternative Linux getty
ko: agetty - 리눅스 getty 대체 프로그램입니다

note: type: Plain text
en: *agetty* [options] _port_ [_baud_rate_...] [_term_]
ko: *agetty* [옵션] _포트번호_ [_보전송율_...] [_터미널_]

note: type: Labeled list
en: *-a*, *--autologin* _username_
ko: *-a*, *--autologin* _사용자이름_

note: type: Plain text
en: See *--login-options*.
ko: *--login-options*을 참고하십시오.

note: type: Labeled list
en: *-f*, *--issue-file* _path_
ko: *-f*, *--issue-file* _경로_

note: type: Labeled list
en: *-H*, *--host* _fakehost_
ko: *-H*, *--host* _가짜호스트_

note: type: Labeled list
en: *-I*, *--init-string* _initstring_
ko: *-I*, *--init-string* _init문자열_

note: type: Labeled list
en: *-l*, *--login-program* _login_program_
ko: *-l*, *--login-program* _로그인_프로그램_

note: type: Labeled list
en: *-L*, *--local-line*[=__mode__]
ko: *-L*, *--local-line*[=__모드__]

note: type: Labeled list
en: *-o*, *--login-options* _login_options_
ko: *-o*, *--login-options* _로그인_옵션_

note: type: Labeled list
en: *-t*, *--timeout* _timeout_
ko: *-t*, *--timeout* _제한시간_

note: type: Labeled list
en: *--erase-chars* _string_
ko: *--erase-chars* _문자열_

note: type: Labeled list
en: *--kill-chars* _string_
ko: *--kill-chars* _문자열_

note: type: Labeled list
en: *--chdir* _directory_
ko: *--chdir* _디렉터리_

note: type: Labeled list
en: *--delay* _number_
ko: *--delay* _숫자_

note: type: Labeled list
en: *--nice* _number_
ko: *--nice* _숫자_

note: type: Title ==
en: SECURITY NOTICE
ko: 보안 경고

note: type: Title ==
en: ISSUE FILES
ko: ISSUE 파일

note: type: Labeled list
en: e or e{_name_}
ko: e 또는 e{_name_}

note: type: Labeled list
en: S or S{VARIABLE}
ko: S 또는 S{VARIABLE}

note: type: Plain text
en: Insert the name of the current tty line.
ko: 현재 tty 회선 이름을 넣습니다.

note: type: Plain text
en: Insert the architecture identifier of the machine. Same as *uname -m*.
ko: 머신의 아키텍처 식별 명칭을 넣습니다. *uname -m*과 같습니다.

note: type: Plain text
en: Insert the nodename of the machine, also known as the hostname. Same as *uname -n*.
ko: hostname으로 알려진 머신의 노드 이름을 넣습니다. *uname -n*과 같습니다.

note: type: Plain text
en: Insert the NIS domainname of the machine. Same as *hostname -d*.
ko: 머신의 NIS 도메인 이름을 넣습니다. *hostname -d*와 같습니다.

note: type: Plain text
en: Insert the DNS domainname of the machine.
ko: 머신의 DNS 도메인 이름을 넣습니다.

note: type: Plain text
en: Insert the release number of the OS. Same as *uname -r*.
ko: 운영 체제의 출시 번호를 넣습니다. *uname -r*과 같습니다.

note: type: Plain text
en: Insert the current time.
ko: 현재 시각을 넣습니다.

note: type: Plain text
en: Insert the number of current users logged in.
ko: 현재 로그인한 사용자 수를 넣습니다.

note: type: Plain text
en: Insert the string "1 user" or "<n> users" where <n> is the number of current users logged in.
ko: "1 user" 또는 <n> 자리에 현재 로그인 한 사용자 수가 들어가는 "<n> users" 문자열을 넣습니다.

note: type: Plain text
en: Insert the version of the OS, that is, the build-date and such.
ko: 빌드 날짜 등이 들어간 운영체제 버전을 넣습니다.

note: type: Plain text
en: An example. On my system, the following _/etc/issue_ file:
ko: 예제입니다. 제 시스템에서의 _/etc/issue_ 파일 내용은:

note: type: Plain text
en: displays as:
ko: 다음처럼 나타냅니다:

note: type: Plain text
en: the system status file.
ko: 시스템 상태 파일입니다.

note: type: Plain text
en: printed before the login prompt.
ko: 로그인 프롬프트 이전에 나타납니다.

note: type: Plain text
en: operating system identification data.
ko: 운영체제 식별 데이터가 들어가빈다.

note: type: Plain text
en: problem reports (if *syslog*(3) is not used).
ko: (*syslog*(3)를 사용하지 않을 경우) 문제점을 보고합니다.

note: type: Plain text
en: *init*(8) configuration file for SysV-style init daemon.
ko: SysV 방식 init 데몬용 *init*(8) 설정 파일입니다.

note: type: Labeled list
en: *agetty.autologin* (string)
ko: *agetty.autologin* (문자열)

note: type: Plain text
en: mesg - display (or do not display) messages from other users
ko: mesg - 다른 사용자에게 메시지를 표시하거나 하지 않습니다

note: type: Plain text
en: *mesg* [_option_] [*n*|*y*]
ko: *mesg* [_옵션_] [*n*|*y*]

note: type: Plain text
en: Disallow messages.
ko: 메시지를 거절합니다.

note: type: Plain text
en: Allow messages to be displayed.
ko: 표시할 허용 메시지입니다.

note: type: Plain text
en: If no arguments are given, *mesg* shows the current message status on standard error output.
ko: 인자가 없으면, *mesg* 명령은 현재 메시지 상태를 표준 오류 출력으로 보여줍니다.

note: type: Plain text
en: Messages are allowed.
ko: 메시지를 수락했습니다.

note: type: Plain text
en: Messages are not allowed.
ko: 메시지를 거절했습니다.

note: type: Plain text
en: An error has occurred.
ko: 오류 발생.

note: type: Plain text
en: script - make typescript of terminal session
ko: script - 터미널 세션의 형식 스크립트를 만듭니다

note: type: Plain text
en: *script* [options] [_file_]
ko: *script* [옵션] [_파일_]

note: type: Labeled list
en: *-E*, *--echo* _when_
ko: *-E*, *--echo* _시기_

note: type: Labeled list
en: *-B*, *--log-io* _file_
ko: *-B*, *--log-io* _파일_

note: type: Labeled list
en: *-I*, *--log-in* _file_
ko: *-I*, *--log-in* _파일_

note: type: Labeled list
en: *-O*, *--log-out* _file_
ko: *-O*, *--log-out* _파일_

note: type: Labeled list
en: *-T*, *--log-timing* _file_
ko: *-T*, *--log-timing* _파일_

note: type: Labeled list
en: *-m*, *--logging-format* _format_
ko: *-m*, *--logging-format* _형식_

note: type: Labeled list
en: *Classic format*
ko: *고전 형식*

note: type: Labeled list
en: *Advanced (multi-stream) format*
ko: *고급 (멀티-스트림) 형식*

note: type: Labeled list
en: *-o*, *--output-limit* _size_
ko: *-o*, *--output-limit* _크기_

note: type: Labeled list
en: *-t*[_file_], *--timing*[=_file_]
ko: *-t*[_파일_], *--timing*[=_파일_]

note: type: Plain text
en: The following environment variable is utilized by *script*:
ko: 다음 환경 변수를 *script*에서 활용합니다:

note: type: Plain text
en: *scriptlive* [options] [*-t*] _timingfile_ [*-I*|*-B*] _typescript_
ko: *scriptlive* [옵션] [*-t*] _타이밍파일_ [*-I*|*-B*] _형식스크립트_

note: type: Labeled list
en: *-t*, *--timing* _file_
ko: *-t*, *--timing* _파일_

note: type: Labeled list
en: *-m*, *--maxdelay* _number_
ko: *-m*, *--maxdelay* _숫자_

note: type: Plain text
en: scriptreplay - play back typescripts, using timing information
ko: scriptreplay - 타이밍 정보를 활용하여 형식 스크립트를 재현합니다

note: type: Plain text
en: *scriptreplay* [options] [*-t*] _timingfile_ [_typescript_ [_divisor_]]
ko: *scriptreplay* [옵션] [*-t*] _타이밍파일_ [_형식스크립트_ [_시간배수_]]

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--typescript* _file_
ko: *-s*, *--typescript* _파일_

note: type: Labeled list
en: *-c*, *--cr-mode* _mode_
ko: *-c*, *--cr-mode* _모드_

note: type: Labeled list
en: *-x*, *--stream* _type_
ko: *-x*, *--stream* _형식_

note: type: Plain text
en: setterm - set terminal attributes
ko: setterm - 터미널 속성을 지정합니다

note: type: Plain text
en: *setterm* [options]
ko: *setterm* [옵션]

note: type: Labeled list
en: *--append* _console_number_
ko: *--append* _콘솔_번호_

note: type: Labeled list
en: *--bfreq*[=_number_]
ko: *--bfreq*[=_숫자_]

note: type: Labeled list
en: *--clrtabs*[=_tab1 tab2 tab3_ ...]
ko: *--clrtabs*[=_탭1 탭2 탭3_ ...]

note: type: Labeled list
en: *--dump*[=_console_number_]
ko: *--dump*[=_콘솔_번호_]

note: type: Labeled list
en: *--file* _filename_
ko: *--file* _파일이름_

note: type: Plain text
en: Displays the terminal initialization string, which typically sets the terminal's rendering options, and other attributes to the default values.
ko: 터미널 표시 옵션을 설정하고 기타 속성을 기본값으로 지정하는 터미널 초기화 문자열을 보여줍니다.

note: type: Labeled list
en: *--powersave* _mode_
ko: *--powersave* _모드_

note: type: Plain text
en: Displays the terminal reset string, which typically resets the terminal to its power-on state.
ko: 전원 인가 상황에서 터미널을 일반 상태로 초기화하는 터미널 초기화 문자열을 보여줍니다.

note: type: Labeled list
en: *--tabs*[=_tab1 tab2 tab3_ ...]
ko: *--tabs*[=_탭1 탭2 탭3_ ...]

note: type: Labeled list
en: *--term* _terminal_name_
ko: *--term* _터미널_이름_

note: type: Plain text
en: Overrides the *TERM* environment variable.
ko: *TERM* 환경 변수를 재지정합니다.

note: type: Plain text
en: wall - write a message to all users
ko: wall - 모든 사용자에게 보낼 메시지를 작성합니다

note: type: Plain text
en: *wall* [*-n*] [*-t* _timeout_] [*-g* _group_] [_message_ | _file_]
ko: *wall* [*-n*] [*-t* _제한시간_] [*-g* _그룹_] [_메시지_ | _파일_]

note: type: Labeled list
en: *-g*, *--group* _group_
ko: *-g*, *--group* _그룹_

note: type: Plain text
en: write - send a message to another user
ko: write - 다른 사용자에게 메시지를 보냅니다

note: type: Plain text
en: *write* _user_ [_ttyname_]
ko: *write* _사용자_ [_tty이름_]

note: type: Plain text
en: When you run the *write* command, the user you are writing to gets a message of the form:
ko: *write* 명령을 사용하면, 상대방은 다음 형식의 메시지를 볼 수 있습니다:

note: type: Plain text
en: col - filter reverse line feeds from input
ko: col - 입력의 라인 피드를 뒤집는 필터

note: type: Plain text
en: *col* _options_
ko: *col* _옵션_

note: type: Plain text
en: Do not output any backspaces, printing only the last character written to each column position.
ko: 어떠한 백스페이스 문자도 출력하지 않으며, 각 항목 위치에 마지막 문자만 표시합니다.

note: type: Plain text
en: Output tabs instead of multiple spaces.
ko: 여러 공백 문자 대신 탭을 출력합니다.

note: type: Labeled list
en: *-l*, *--lines* _number_
ko: *-l*, *--lines* _숫자_

note: type: Plain text
en: Buffer at least _number_ lines in memory. By default, 128 lines are buffered.
ko: 메모리에 최소한 _숫자_ 행 만큼 버퍼링 처리합니다. 기본적으로 128행을 버퍼링 처리합니다.

note: type: Plain text
en: Output multiple spaces instead of tabs.
ko: 탭 대신 여러 공백 문자를 표시합니다.

note: type: Plain text
en: All unrecognized control characters and escape sequences are discarded.
ko: 인식하지 못한 모든 제어 문자와 이스케이프 시퀀스는 버립니다.

note: type: Plain text
en: A *col* command appeared in Version 6 AT&T UNIX.
ko: *col* 명령은 AT&T UNIX 버전 6에서 도입했습니다.

note: type: Plain text
en: colcrt - filter nroff output for CRT previewing
ko: colcrt - CRT 미리 보기용 nroff 출력 필터

note: type: Plain text
en: *colcrt* [options] [_file_ ...]
ko: *colcrt* [옵션] [_파일_ ...]

note: type: Plain text
en: The *colcrt* command appeared in 3.0BSD.
ko: *colcrt* 명령은 3.0BSD에서 도입했습니다.

note: type: Plain text
en: Can't back up more than 102 lines.
ko: 102행 이상은 백업할 수 없습니다.

note: type: Plain text
en: Lines are trimmed to 132 characters.
ko: 행을 132 문자 단위로 자릅니다.

note: type: Plain text
en: A typical use of *colcrt* would be:
ko: *colcrt* 명령의 일반 사용 방식은 다음과 같습니다:

note: type: Plain text
en: colrm - remove columns from a file
ko: colrm - 파일 컬럼을 제거합니다

note: type: Plain text
en: *colrm* _[first [last]]_
ko: *colrm* _[처음 [마지막]]_

note: type: Plain text
en: *colrm* removes selected columns from a file. Input is taken from standard input. Output is sent to standard output.
ko: *colrm*은 파일의 선택 항목(열 방향)을 제거합니다. 표준 입력으로 입력을 취합니다. 출력은 표준 출력으로 내보냅니다.

note: type: Plain text
en: The *colrm* command appeared in 3.0BSD.
ko: *colrm* 명령은 3.0BSD에서 도입했습니다.

note: type: Plain text
en: column - columnate lists
ko: column - 목록을 가로 정열

note: type: Plain text
en: *column* [options] [_file_ ...]
ko: *column* [옵션] [_파일_ ...]

note: type: Labeled list
en: *columns are filled before rows*
ko: *행 채우기 전 항목 채움*

note: type: Plain text
en: This is the default mode (required by backward compatibility).
ko: 기본 동작 모드입니다 (상위 호환 문제로 필요함).

note: type: Labeled list
en: *rows are filled before columns*
ko: *항목 채우기 전 행 채움*

note: type: Labeled list
en: *table*
ko: *테이블*

note: type: Labeled list
en: *-c, --output-width* _width_
ko: *-c, --output-width* _너비_

note: type: Labeled list
en: *-o, --output-separator* _string_
ko: *-o, --output-separator* _문자열_

note: type: Labeled list
en: *-s, --separator* _separators_
ko: *-s, --separator* _구분자_

note: type: Labeled list
en: *-C, --table-column* _properties_
ko: *-C, --table-column* _속성_

note: type: Plain text
en: Specifies column name.
ko: 항목 이름을 지정합니다.

note: type: Labeled list
en: *width=number*
ko: *width=숫자*

note: type: Labeled list
en: *json=type*
ko: *json=형식*

note: type: Labeled list
en: *-N, --table-columns* _names_
ko: *-N, --table-columns* _이름_

note: type: Labeled list
en: *-l, --table-columns-limit* _number_
ko: *-l, --table-columns-limit* _숫자_

note: type: Labeled list
en: *-R, --table-right* _columns_
ko: *-R, --table-right* _항목_

note: type: Labeled list
en: *-T, --table-truncate* _columns_
ko: *-T, --table-truncate* _항목_

note: type: Labeled list
en: *-E, --table-noextreme* _columns_
ko: *-E, --table-noextreme* _항목_

note: type: Labeled list
en: *-W, --table-wrap* _columns_
ko: *-W, --table-wrap* _항목_

note: type: Labeled list
en: *-H, --table-hide* _columns_
ko: *-H, --table-hide* _항목_

note: type: Labeled list
en: *-O, --table-order* _columns_
ko: *-O, --table-order* _항목_

note: type: Labeled list
en: *-n, --table-name* _name_
ko: *-n, --table-name* _이름_

note: type: Labeled list
en: *-r, --tree* _column_
ko: *-r, --tree* _항목_

note: type: Labeled list
en: *-i, --tree-id* _column_
ko: *-i, --tree-id* _항목_

note: type: Labeled list
en: *-p, --tree-parent* _column_
ko: *-p, --tree-parent* _항목_

note: type: Plain text
en: Fill rows before filling columns.
ko: 다수 항목을 채우기 전 다수 행을 우선 채웁니다.

note: type: Plain text
en: The environment variable *COLUMNS* is used to determine the size of the screen if no other information is available.
ko: *COLUMNS* 환경 변수는 기타 정보가 없을 경우 화면 크기 결정에 활용합니다.

note: type: Plain text
en: The *column* command appeared in 4.3BSD-Reno.
ko: *column* 명령은 4.3BSD-Reno에서 도입했습니다.

note: type: Plain text
en: Old output:
ko: 이전 출력:

note: type: Plain text
en: New output (since util-linux 2.23):
ko: 새 출력 (util-linux 2.23부터):

note: type: delimited block .
en: sed 's/#.*//' /etc/fstab | column --table --table-columns SOURCE,TARGET,TYPE,OPTIONS,PASS,FREQ --table-right PASS,FREQ
ko: sed 's/#.*//' /etc/fstab | column --table --table-columns 원본,대상,형식,옵션,PASS,빈도 --table-right PASS,빈도

note: type: delimited block .
en: sed 's/#.*//' /etc/fstab | column --table --table-columns SOURCE,TARGET,TYPE --table-hide -
ko: sed 's/#.*//' /etc/fstab | column --table --table-columns 원본,대상,형식 --table-hide -

note: type: Plain text
en: *hexdump* _options file_ ...
ko: *hexdump* _옵션파일_ ...

note: type: Plain text
en: *hd* _options file_ ...
ko: *hd* _옵션파일_ ...

note: type: Plain text
en: The *hexdump* utility is a filter which displays the specified files, or standard input if no files are specified, in a user-specified format.
ko: *hexdump* 유틸리티는 지정 파일 또는 지정 파일이 없을 경우 표준 출력을 사용자 지정 형식으로 나타내는 필터 프로그램입니다.

note: type: Plain text
en: _One-byte octal display_. Display the input offset in hexadecimal, followed by sixteen space-separated, three-column, zero-filled bytes of input data, in octal, per line.
ko: _단일 바이트 8진수 출력_ 은 16진수 입력 오프셋을 한 줄당 공백으로 구분한 16개의 3컬럼 0채우기 방식 8진수 출력으로 나타냅니다.

note: type: Labeled list
en: *-e*, *--format* _format_string_
ko: *-e*, *--format* _형식_문자열_

note: type: Labeled list
en: *-f*, *--format-file* _file_
ko: *-f*, *--format-file* _파일_

note: type: Labeled list
en: *-n*, *--length* _length_
ko: *-n*, *--length* _길이_

note: type: Labeled list
en: *-s*, *--skip* _offset_
ko: *-s*, *--skip* _오프셋_

note: type: Title ==
en: FORMATS
ko: 형식

note: type: Plain text
en: A format string contains any number of format units, separated by whitespace. A format unit contains up to three items: an iteration count, a byte count, and a format.
ko: 형식 문자열에는 공백으로 구분한 몇가지 형식 단위가 들어갑니다. 형식 단위에는 반복 횟수, 바이트 수, 형식이 들어갑니다.

note: type: Plain text
en: The iteration count is an optional positive integer, which defaults to one. Each format is applied iteration count times.
ko: 반복 횟수는 추가 양수값이며, 기본값은 1입니다. 각 형식에는 반복 횟수를 적용합니다.

note: type: Plain text
en: The byte count is an optional positive integer. If specified it defines the number of bytes to be interpreted by each iteration of the format.
ko: 바이트 갯수는 추가 양수값입니다. 이 값을 지정하면 각 형식 설정에 맞춰 반복할 때마다 지정 바이트 수만큼 처리합니다.

note: type: Plain text
en: If an iteration count and/or a byte count is specified, a single slash must be placed after the iteration count and/or before the byte count to disambiguate them. Any whitespace before or after the slash is ignored.
ko: 반복 횟수 그리고/또는 바이트 수를 지정하면, 반복 횟수 다음 또는 바이트 수 이전에 단일 슬래시 문자를 넣어 햇갈리지 않게 해야 합니다. 슬래시 문자 전후의 공백문자는 무시합니다.

note: type: Plain text
en: The format is required and must be surrounded by double quote (" ") marks. It is interpreted as a fprintf-style format string (see *fprintf*(3)), with the following exceptions:
ko: 형식 정보가 필요하며, 큰 따옴표(" ")로 값을 둘러싸야 합니다. 다음의 예외 상황을 곁들여 fprinf 방식의 형식 문자열로 해석합니다(*fprintf*(3) 참조):

note: type: Plain text
en: An asterisk (*) may not be used as a field width or precision.
ko: * 기호는 필드 넓이나, 정밀도로 사용되지 않을 수도 있다.

note: type: Plain text
en: The single character escape sequences described in the C standard are supported:
ko: C 표준에서 설명하는 다음 이스케이프 시퀀스 단일 문자를 지원합니다:

note: type: delimited block _
en: *[!]COLOR[:VALUE][@OFFSET_START[-END]]*
ko: *[!]색상[:값][@오프셋_시작[-끝]]*

note: type: Labeled list
en: *COLOR*
ko: *색상*

note: type: Labeled list
en: *VALUE*
ko: *값*

note: type: Labeled list
en: *OFFSET*
ko: *오프셋*

note: type: Plain text
en: line - read one line
ko: line - 한 줄을 읽어들입니다

note: type: Plain text
en: *more* [options] _file_ ...
ko: *more* [옵션] _파일_ ...

note: type: Plain text
en: Squeeze multiple blank lines into one.
ko: 여러 줄의 빈 줄을 한 줄로 보여준다.

note: type: Labeled list
en: *-n*, *--lines* _number_
ko: *-n*, *--lines* _숫자_

note: type: Labeled list
en: **-**__number__
ko: **-**__숫자__

note: type: Labeled list
en: **+**__number__
ko: **+**__숫자__

note: type: Labeled list
en: **+**/__string__
ko: **+**/__문자열__

note: type: Labeled list
en: *h* or *?*
ko: *h* 또는 *?*

note: type: Plain text
en: Help; display a summary of these commands. If you forget all other commands, remember this one.
ko: 도움말: 지금 설명되는 각종 명령의 요약을 볼 수 있다.  다른 모든 명령을 다 잊어도 좋지만, 이 명령만큼은 잊지 말기를.

note: type: Plain text
en: Display next k lines of text. Defaults to current screen size.
ko: 다음 k 텍스트 행을 보여줍니다. 현재 화면 크기가 기본값입니다.

note: type: Plain text
en: Display next k lines of text. Defaults to current screen size. Argument becomes new default.
ko: 다음 k 텍스트 행을 보여줍니다. 현재 화면 크기가 기본값입니다. 인자 값을 지정하면 새 기본값이 됩니다.

note: type: Plain text
en: Display next k lines of text. Defaults to 1. Argument becomes new default.
ko: 다음 k 텍스트 행을 보여줍니다. 기본값은 1입니다. 인자 값을 지정하면 새 기본값이 됩니다.

note: type: Labeled list
en: *d* or *^D*
ko: *d* 또는 *^D*

note: type: Plain text
en: Scroll k lines. Default is current scroll size, initially 11. Argument becomes new default.
ko: k행 만큼 스크롤합니다. 현재 스크롤 행 갯수가 기본이며, 초기값은 11입니다. 인자 값을 지정하면 새 기본값이 됩니다.

note: type: Labeled list
en: *q* or *Q* or *INTERRUPT*
ko: *q* 또는 *Q* 또는 *INTERRUPT*

note: type: Plain text
en: Exit.
ko: 빠져나갑니다.

note: type: Plain text
en: Skip forward k lines of text. Defaults to 1.
ko: k 텍스트 행 만큼 이전 방향으로 건너뜁니다. 기본값은 1입니다.

note: type: Plain text
en: Skip forward k screenfuls of text. Defaults to 1.
ko: 한 텍스트 화면씩 이전으로 이동합니다. 기본값은 1입니다.

note: type: Labeled list
en: *b* or *^B*
ko: *b* 또는 *^B*

note: type: Plain text
en: Display current line number.
ko: 현재 행 번호를 보여줍니다.

note: type: Plain text
en: Search for kth occurrence of regular expression. Defaults to 1.
ko: k번째 정규 표현식 일치 문자열을 찾습니다. 기본값은 1입니다.

note: type: Labeled list
en: *!command* or *:!command*
ko: *!command* 또는 *:!command*

note: type: Plain text
en: Execute _command_ in a subshell.
ko: 하위 셸에서 __명령__을 실행합니다.

note: type: Plain text
en: Redraw screen.
ko: 화면을 다시 보여줍니다.

note: type: Plain text
en: Go to kth next file. Defaults to 1.
ko: k번째 다음 파일을 엽니다. 기본값은 1입니다.

note: type: Plain text
en: Go to kth previous file. Defaults to 1.
ko: k번째 이전 파일을 엽니다. 기본값은 1입니다.

note: type: Plain text
en: Display current file name and line number.
ko: 현재 파일 이름과 행 번호를 표시합니다.

note: type: Plain text
en: Repeat previous command.
ko: 이전에 실행한 명령을 반복합니다.

note: type: Plain text
en: Current shell in use (normally set by the shell at login time).
ko: 현재 사용 중인 쉘입니다(보통 로그인 시 셸에서 설정함).

note: type: Plain text
en: Modified by Geoff Peck, UCB to add underlining, single spacing.
ko: Geoff Peck, UCB이 밑줄, 단일 공백을 추가했습니다.

note: type: Plain text
en: Modified by John Foderaro, UCB to add -c and MORE environment variable.
ko: John Foderaro, UCB가 -c 옵션과 MORE 환경 변수를 추가했습니다.

note: type: Plain text
en: Start at the given line number.
ko: 주어진 행 번호 위치에서 시작합니다.

note: type: Labeled list
en: **+/**__pattern__*/*
ko: **+/**__패턴__*/*

note: type: Labeled list
en: *-p* _string_
ko: *-p* _문자열_

note: type: Plain text
en: Display the next or the indicated page.
ko: 다음 또는 표시 페이지를 나타냅니다.

note: type: Labeled list
en: __i__**d** or *^D*
ko: __i__**d** 또는 *^D*

note: type: Plain text
en: Display the next or the indicated line.
ko: 다음 또는 표시 행을 나타냅니다.

note: type: Labeled list
en: __i__**w** or __i__**z**
ko: __i__**w** 또는 __i__**z**

note: type: Labeled list
en: *.* or *^L*
ko: *.* 또는 *^L*

note: type: Plain text
en: Redraw the screen.
ko: 화면을 다시 표시합니다.

note: type: Plain text
en: Advance to the last line of the input file.
ko: 입력 파일의 다음 행으로 진행합니다.

note: type: Labeled list
en: __i__**/**__pattern__**/**
ko: __i__**/**__패턴__**/**

note: type: Labeled list
en: __i__**?**__pattern__**?** or __i__**^**__pattern__**^**
ko: __i__**?**__패턴__**?** 또는 __i__**^**__패턴__**^**

note: type: Labeled list
en: *s* _filename_
ko: *s* _파일이름_

note: type: Plain text
en: Save the current file to the given _filename_.
ko: 지정 _파일이름_으로 현재 파일을 저장합니다.

note: type: Plain text
en: Display a command summary.
ko: 명령 요약을 보여줍니다.

note: type: Labeled list
en: **!**__command__
ko: **!**__명령__

note: type: Plain text
en: Execute _command_ using the shell.
ko: 셸을 활용하여 _명령_을 실행합니다.

note: type: Labeled list
en: *q* or *Q*
ko: *q* 또는 *Q*

note: type: Plain text
en: Quit.
ko: 끝냅니다.

note: type: Plain text
en: The following environment variables affect the behavior of *pg*:
ko: 다음 환경 변수는 *pg* 동작에 영향을 줍니다:

note: type: Plain text
en: See *locale*(7).
ko: *locale*(7)을 참고하십시오.

note: type: Plain text
en: Determines the terminal type.
ko: 터미널 형식을 지정합니다.

note: type: Plain text
en: rev - reverse lines characterwise
ko: rev - 행 내용을 문자 단위 역순으로 출력합니다

note: type: Plain text
en: *rev* [option] [_file_...]
ko: *rev* [옵션] [_파일_...]

note: type: Plain text
en: ul - do underlining
ko: ul - 밑줄을 표시합니다

note: type: Plain text
en: *ul* [options] [_file_...]
ko: *ul* [옵션] [_파일_ ...]

note: type: Labeled list
en: *-t*, *-T*, *--terminal* _terminal_
ko: *-t*, *-T*, *--terminal* _터미널_

note: type: Plain text
en: The following environment variable is used:
ko: 다음 환경 변수를 활용합니다:

note: type: Plain text
en: The *ul* command appeared in 3.0BSD.
ko: *ul* 명령은 3.0BSD에서 도입했습니다.
