wesnoth-1.16 - en to zh_TW translation catalogue (647 entries)

note: [campaign]: id=Secrets of the Ancients [editor_group]: id=sota
en: Secrets of the Ancients
zh_TW: 古老的祕密

note: [campaign]: id=Secrets of the Ancients
en: SotA
zh_TW: 古老的祕密

note: [campaign]: id=Secrets of the Ancients
en: Normal
zh_TW: 普通

note: [campaign]: id=Secrets of the Ancients
en: Unpleasant
zh_TW: 不悅的

note: [campaign]: id=Secrets of the Ancients
en: Challenging
zh_TW: 挑戰

note: [campaign]: id=Secrets of the Ancients
en: Corrupt
zh_TW: 腐敗的

note: [campaign]: id=Secrets of the Ancients
en: Diabolic
zh_TW: 惡魔般的

note: [campaign]: id=Secrets of the Ancients
en: Difficult
zh_TW: 困難

note: [campaign]: id=Secrets of the Ancients
en: Rediscover the secrets known by the lich lords of the Green Isle. They knew how to live forever, so why can’t you?
    
    (Hard level, 18 scenarios.)
zh_TW: 重新發現綠島的巫妖王們所知道的祕密。他們知道如何永生，那你又為何不能呢？
    
    （困難等級，18個章節）

note: [about]
en: Campaign Design, Programming, and Artwork
zh_TW: 戰役設計、程式和美術

note: [about]
en: Campaign Maintenance
zh_TW: 戰役維護

note: [about]
en: Additional Artwork
zh_TW: 額外美術

note: [label]
en: Lvl 0
zh_TW: Lv 0

note: [label]
en: Undead
zh_TW: 亡靈

note: [label]
en: Traits
zh_TW: 特質

note: [label]
en: Attacks
zh_TW: 攻擊次數

note: [label]
en: Choose a Corpse
zh_TW: 選擇一個屍體

note: [button]
en: Recruit
zh_TW: 招募

note: [button]: id=cancel
en: Cancel
zh_TW: 取消

note: [scenario]: id=01_Slipping_Away
en: Slipping Away
zh_TW: 溜走

note: [part]
en: <i>Chapter One:</i> Unlawful Research
zh_TW: <i>第一章：</i>非法研究

note: [part]
en: <i>From the Journal of Ardonna of Tarrynth</i>
    
    9 XII, 22 YW:
    
    It’s unfair that we humans must die after so few years. Elves and dwarves live far longer. Though this may be the natural order, we need not embrace it! The lords on the Green Isle knew how to live forever. Pursuit of that knowledge was declared illegal by King Haldric I, but I believe it is worth the risk. As I watched my family waste away of various maladies, I vowed that I would not share their fate, and if I can rediscover the secrets of the ancients I will be a hero to the whole continent! I shall begin research in earnest this winter.
zh_TW: <i>來自塔林斯的亞當娜的日誌</i>
    
    黑火之月9日，22 YW
    
    我們人類必須在如此短短幾年之後就死亡真是不公平。精靈和矮人能活得久多了。縱使這是自然法則，我們也並不需要擁抱它！綠島上的領主們知道如何永生。雖然追求那種知識被海德瑞克一世宣佈為非法的，但我相信這值得冒險。當我看著我的家人因為生病而漸漸消瘦，我發誓我不要跟他們過著相同的命運，若我能再次發現這古老的祕密，我將會成為整個大陸的英雄！我要在今年冬天開始研究。

note: [part]
en: 26 II, 23 YW:
    
    My experiments with bats have proven unfruitful. I have determined that they do not truly drain the life force of their victims — it is an illusion. The loss of blood weakens the victim, while the bat gains vitality because it has fed. There is nothing I can learn from bats about extending life. Now I have a problem. I am forced to keep the bats and pretend they are my pets because I cannot admit why I was studying them. In truth, it is not a burden — I have grown somewhat fond of the creatures, and I don’t mind appearing eccentric. I am already marked as different because my hair is so light, and I lack a sense of smell.
zh_TW: 血月之月26日，23 YW
    
    我對蝙蝠的實驗沒什麼成果。我確定牠們並沒有真正地吸取牠們的受害者的生命力──這是一個錯覺。失去血液會讓受害者虛弱，而蝙蝠會獲得生命力是因為牠進食了。就延長壽命方面沒有什麼是我可以從蝙蝠身上學習到的。現在我有個麻煩。我被迫養著這些蝙蝠並假裝牠們是我的寵物，因為我不能承認我之所以研究牠們的原因。我已經開始有點喜歡這些生物，而我也不介意這會使我顯得古怪。我已經被標記為怪胎了，因為我的頭髮顏色很淺，而且我缺乏嗅覺。

note: [part]
en: 4 III, 23 YW:
    
    Today, headmaster Aimucasur himself taught a class on moving objects with one’s mind. The technique involves projecting one’s will inside the item, and then learning to move it as an extension of the body. Incantations focus the mind to the task. We practiced with inanimate objects, but clearly the same principle could be applied to unliving flesh. Nobody dared voice the thought, because showing interest in the necromantic arts results in expulsion. I was pondering that fact in class when I noticed Aimucasur glowering at me. I must be more careful in the future about which of my thoughts appear on my face.
zh_TW: 灑種之月4日，23 YW
    
    今天，艾姆卡瑟校長親自授了一堂用思想移動物體的課。這項技術需要把心思投射到物體內，然後把該物體當成身體的延伸。念咒將心思集中在這任務上。我們使用無生命的物體練習，但明顯這個相同的原則也可以套用在死去的肉體。沒有人敢講出這個想法，因為表現出對死靈法術的興趣的人會招致驅逐。正當我深思此事時，卻發現艾姆卡瑟正對我怒目而視。我在未來必須更加小心我那顯現在臉上的想法。

note: [part]
en: 15 III, 23 YW:
    
    One of my bats must have been old, for it died. Boldly then, I decided to animate the corpse. I was pleased to see that it worked, but what was interesting was this: The first time the bat twitched, I felt a last spark of life energy flash through its body. I noted that it flowed through some kind of pathway. That gave me an idea. With my mind, I searched out all the life force pathways in its body using what I could sense in the living bats as a guide. Then I animated <i>them</i> all at once, and the bat slowly flapped off the floor on its own! (That is a trick old Aimucasur probably doesn’t know!) Even better, the energy running through the life force network seemed to maintain itself, so I didn’t need to continue to concentrate. Could this be the whole secret? Could all the ancient lords have had someone bring them back <i>after</i> death? I would need another mage I trusted completely, but perhaps I can find someone with whom to make a pact.
zh_TW: 灑種之月15日，23 YW 
    
    我的其中一隻蝙蝠想必是太老了，因為牠死了。然後我大膽地決定讓這個屍體動起來。我很高興看到這能行，但是更有趣的事是，當第一次蝙蝠抽搐時，我感覺到一絲最後的生命能量掠過了牠的身體。我注意到它是透過特定的路徑流動。那給了我一個想法。透過我的想法，我從牠的屍體上找出了所有我能從活著的蝙蝠身上感應到的生命力的路徑，將其作為引導。接著，我讓<i>它們</i>一次全部動起來，這隻蝙蝠靠自己慢慢地拍動翅膀從地板上起飛！（這招老艾姆卡瑟八成不知道！）更好的是，通過生命力網路來運行的能量似乎可以自行維持，所以我不需要持續專注。這就是祕密的全貌嗎？所有古代的領主都有某個能在他們死後把他們帶回來的人嗎？我需要一位我完全信任的法師，但或許我可以找到一位能達成協議的人。

note: [part]
en: Later:
    
    With further observation, I have determined that this is probably not the way to avoid death. The reanimated bat has no will! It does nothing unless I nudge it with my mind. Perhaps the will of a human is stronger, and someday soon I will have the opportunity to find out... because I’m quitting the Academy. I will be in my room when old Morvihn checks for the night, but not two hours later! I grow weary of this place and its restrictions on thought. So, no more brown initiate’s robes, no more being ridiculed on account of my hair, no more pompous instructors. I will teach myself the so-called “dark” arts and learn how to live forever! The ancients from the Green Isle found a way, so I can discover it too. When all these oldsters here find themselves breathing their last, they will have to beg me for the secret. Perhaps I will be generous. Perhaps not.
zh_TW: 其後：
    
    在進一步的觀察後，我想這可能不是避開死亡的方式。重新動起來的蝙蝠沒有意志！除非我用我的心思去推動，不然它不會做任何事。也許人類的意志更強大，很快地在某一天我將會有機會找出答案……因為我正要從學院離開。老莫爾維恩在夜晚查房時我會待在房間，但兩個小時後就不是了！我逐漸對這個地方和它的想法設限感到厭煩。所以，不再有這棕色的學徒長袍，不用再因我的髮色而被嘲笑，不再有自以為是的導師。我將會去自學那所謂的「黑暗」魔法，並學習如何永生！綠島的古人找到了方法，所以我也可以發現它。當所有這裡的老者發覺自己剩下最後一口氣時，他們一定會乞求我分享這個袐密。也許我會慷慨分享，也許不會。

note: [objective]: condition=win
en: Move Ardonna to the signpost
zh_TW: 移動亞當娜至路標

note: [note]
en: This scenario takes place entirely at night.
zh_TW: 這整個章節都在夜間進行。

note: [note]
en: Ardonna can climb over a fence for 2 movement points, but wild animals cannot.
zh_TW: 亞當娜可以使用2點移動點數翻過圍籬，而野生動物則不行。

note: [label]
en: Llorvin
zh_TW: 洛爾維

note: [message]: speaker=Ardonna
en: I suspected some of the rats would show themselves.
zh_TW: 我懷疑有些老鼠將會現身。

note: [message]: speaker=narrator
en: <span color='cyan'>Special Note: </span>In this campaign, if a unit is killed and not immediately raised as a corpse, its corpse type will be permanently added to the recruit list instead.
zh_TW: <span color='cyan'>特別備註：</span>在這個戰役中，如果一個單位被殺了但是沒有立刻作為屍體來喚起，他的屍體類型將取而代之永遠地被加進招募清單中。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: I should get off the island in case the ethics committee is concerned about a rogue mage. I shall not be dragged back in disgrace! I should be able to reach the town of Llorvin before morning. I can hide there until I can head for the dock. I will need some traveling money for that, so go, my bat friends, and find me some gold!
zh_TW: 我應該要離開這座島以防道德委員會關心起一位流氓法師。我不該被屈辱地拖回去！我應該能在天亮前抵達洛爾文鎮。我可以在那裡躲一陣子，直到我能前往碼頭。我將會需要一些錢來去到那裡，所以去吧，我的蝙蝠朋友，替我找些金幣來！

note: [message]: speaker=Ardonna
en: It would be good to have even more bats as well. There was a colony in that ruined castle where we practiced conjuring fire, so I will try to find that. The castle was also infested with huge rats as I remember, but I can certainly destroy those. I will have to use ice though, as I never mastered fire.
zh_TW: 若能有更多蝙蝠就好了。曾經有一個聚落在那個被破壞的城堡，那是我們練習用魔法變出火焰的地方，所以我將試著到那。我記得那座城堡大量滋生巨鼠，但我肯定可以毀掉那些巨鼠。不過我將必須使用冰魔法，因為我從不擅長火焰。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: A wolf! This journey may be more dangerous than I thought. If we need to, I suppose we could rest inside a farmer’s or woodcutter’s fence.
zh_TW: 一隻狼！這趟旅程也許會比我所想的還要危險。如果我們需要的話，我想我們可以待在農夫或樵夫的圍籬內。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: The morning has come, and I am still in the open. I will be caught for sure!
zh_TW: 早上已經來到了，而我仍然在這片荒野。我肯定會被抓起來的！

note: [scenario]: id=02_Dark_Business
en: Dark Business
zh_TW: 黑暗交易

note: [part]
en: 16 III, 23 YW:
    
    I decided to hide in the cemetery. That way I could try my experiment to animate a human body when night fell. With my dark cloak, I resembled the mourners, and with my hood up, nobody could see my hair.
zh_TW: 灑種之月15日，23 YW
    
    我決定躲在墓園。這樣我就可以在夜深時做驅動人類屍體的實驗。我的黑色斗篷，使我看起來像前來哀悼的親屬；而我的兜帽，能讓任何人看不見我的頭髮。

note: [side]
en: Guards
zh_TW: 守衛

note: [set_variable]
en: Raise Walking Corpse (8 Gold)
zh_TW: 喚起死屍（8枚金幣）

note: [set_variable]
en: Raise Skeleton (15 Gold)
zh_TW: 喚起骷髏兵（15枚金幣）

note: [set_variable]
en: Raise Skeleton Archer (14 Gold)
zh_TW: 喚起骷髏弓箭手（14枚金幣）

note: [message]: speaker=narrator
en: You don’t have enough gold to raise that unit.
zh_TW: 你沒有足夠的金幣來喚起單位。

note: [objective]: condition=win
en: Kill all the guards, and capture the guardhouse
zh_TW: 殺掉所有的守衛，並佔領守衛房

note: [note]
en: Right-click on a grave adjacent to your leader to raise a unit.
zh_TW: 在鄰近你首領的墳墓上按下滑鼠右鍵來喚起一個單位。

note: [note]
en: Each grave can be used only once.
zh_TW: 每個墳墓只能被使用一次。

note: [label]
en: Guardhouse
zh_TW: 守衛房

note: [label] In English, this label bled into the two hexes on either side, and obscured the units there, which is why it's split across two lines. The extra spaces before "Temple" are to center that word above the others.
en:   Temple
    of Healing
zh_TW: 治療之廟

note: [event]
en: Gwyllin
zh_TW: 桂林

note: [event]
en: Veomyr
zh_TW: 威米爾

note: [event]
en: Syrillin
zh_TW: 希里林

note: [event]
en: Glant
zh_TW: 格蘭特

note: [event]
en: Renvan
zh_TW: 倫萬

note: [event]
en: Vin
zh_TW: 文

note: [event]
en: Caradoc
zh_TW: 卡拉達克

note: [message]: speaker=Ardonna She's speaking to a bat from scenario 1
en: Oh, hello friend! I didn’t know you were hiding in there.
zh_TW: 噢，哈囉朋友！我不曉得你躲在這。

note: [message]: speaker=Ardonna She's speaking to a bat that she hasn't met before
en: Oh, hello! You’re a handsome one.
zh_TW: 噢，哈囉！你好帥喔。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Hey, come back! I didn’t mean to frighten you.
zh_TW: 嘿，回來！我不是有意嚇你的。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Maybe I could attract it if I jingled some coins.
zh_TW: 也許我可以敲擊金幣發出聲響來吸引它。

note: [message]: speaker=narrator
en: Right-click adjacent to your leader to summon the bat.
zh_TW: 在鄰近你首領的格子上按下滑鼠右鍵來召喚蝙蝠。

note: [set_menu_item]: id=summon_bat
en: Summon the Bat (20 gold)
zh_TW: 召喚蝙蝠（20枚金幣）

note: [message]: speaker=narrator
en: You don’t have enough gold to summon the bat.
zh_TW: 你沒有足夠的金幣召喚蝙蝠。

note: [message]: speaker=narrator
en: You can now recruit skeletons and skeleton archers! You will lose this ability if the guardhouse is retaken by the guards!
zh_TW: 你現在可以招募骷髏兵和骷髏弓箭手了！如果守衛房被守衛奪回去了，你將會失去這個能力。

note: [event]
en: Blollyn
zh_TW: 布洛林

note: [event]
en: Ceoran
zh_TW: 希歐蘭

note: [event]
en: Vindry
zh_TW: 文德里

note: [event]
en: Aethacyn
zh_TW: 艾薩辛

note: [event]
en: Elomyr
zh_TW: 艾洛米爾

note: [message]: speaker=narrator
en: You can no longer recruit skeletons and skeleton archers.
zh_TW: 你不再能招募骷髏兵和骷髏弓箭手。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Wait, that guard said there were twelve of them, so where are the other five?
zh_TW: 等一下，那個守衛說他們有12人，那其他的5個在哪裡？

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Wait, that guard said there were seven of them, so where are the other two?
zh_TW: 等一下，那個守衛說他們有7人，那其他的2個在哪裡？

note: [message]: speaker=Syrillin
en: Why are we stuck guarding a cemetery all night?
zh_TW: 為什麼我們要整晚守著墓園？

note: [message]: speaker=Veomyr
en: And why <i>twelve</i> of us? Who wants to break into a cemetery that badly?
zh_TW: 又為什麼要<i>12個</i>人？誰會想闖進這個糟透的墓園？

note: [message]: speaker=Veomyr
en: And why <i>seven</i> of us? Who wants to break into a cemetery that badly?
zh_TW: 又為什麼要<i>7個</i>人？誰會想闖進這個糟透的墓園？

note: [message]: speaker=Glant
en: I don’t know, but this evening a mage from the Academy was here talking to the mayor, my brother says.
zh_TW: 我不知道，但傍晚有位從學院來的法師到這裡和市長這麼講，我的兄弟告訴我的。

note: [message]: speaker=Caradoc
en: Well <i>I</i> say you shouldn’t question orders, so pipe down.
zh_TW: 嗯，<i>我</i>說你不該質疑命令，所以閉上你的嘴。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: They must be guarding the cemetery from <i>me</i>! Maybe Aimucasur really was suspicious. It’s a good thing I’m here already, but how am I going to get out?
    
    Well, I might as well do my experiment and worry about leaving later.
zh_TW: 他們必定是在防著<i>我</i>進入墓園！也許艾姆卡瑟真的懷疑到這上頭了。好在我早就進來了，但我要怎麼出去呢？
    
    嗯，我還是先做我的實驗，之後再來擔心離開的事情。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Hello?
zh_TW: 哈囉？

note: [message]: speaker=first_zombie
en: Uhngh.
zh_TW: 呃嗯。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Do you remember anything?
zh_TW: 你還記得任何事情嗎？

note: [message]: speaker=first_zombie
en: Uhrrr.
zh_TW: 呃噁。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: It seems that my first guess was correct. The poor creature is mindless.
zh_TW: 看來我最初的猜想是正確的。這可憐的生物沒有心智。

note: [message]: speaker=Veomyr
en: I heard something over there!
zh_TW: 我聽到那邊有什麼東西！

note: [message]: speaker=Glant
en: Who’s there?
zh_TW: 誰在那裡？

note: [message]: speaker=Ardonna
en: It’s only me. Is the cemetery closed then? I was about to leave.
zh_TW: 只有我。墓園是要關了嗎？我正要離開的說。

note: [message]: speaker=Syrillin
en: You and that... other person. Who is that?
zh_TW: 你和那……另一個人。那是誰？

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Oh, him. See here, I don’t want any trouble, but he is a little... ah...
zh_TW: 噢，他啊。聽著，我不想惹麻煩，但他有點……呃……

note: [message]: speaker=Caradoc
en: He’s <i>dead</i>! This is dark sorcery like in my granddad’s time in the old country! The penalty is death. Attack and destroy them both!
zh_TW: 他是<i>死人</i>！這是黑暗巫術，就像我祖父在舊王國的時期那樣！處罰是死亡。攻擊並毀滅他們倆！

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Hey! Don’t do that, or I will need more of them.
zh_TW: 嘿！別那樣做，不然我會需要更多的他們。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: I would do better if I had weapons, and I bet I can find some in the guardhouse. Go take it, my companions.
zh_TW: 如果有武器，我會做得更好，我賭我可以在守衛房找到一些。去拿吧，我的夥伴。

note: [message]: speaker=Caradoc
en: Gwyllin, don’t move from that guardhouse.
zh_TW: 桂林，別離開守衛房。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: The morning has come, and we have not escaped the city. We will be caught for sure!
zh_TW: 早晨到來了，而我們仍未逃出這座城市。我們肯定會被抓起來！

note: [side]: type=Bandit, id=Garcyn [scenario]: id=03_Bandits
en: Bandits
zh_TW: 土匪

note: [part]
en: 17 III, 23 YW:
    
    Even with the delay at the graveyard, I reached the outskirts of Llorvin at first light, and it was far behind me when the sun rose above the mountain peaks. I doubt the Academy will be looking for me in the trackless wilds inhabited only by woodcutters, and with my new companions, I feel safe enough to travel during the day. I am heading east and then north towards the docks. A ship should be leaving for Blackwater Port in a few days, and I mean to be on it.
zh_TW: 灑種之月17日，23 YW
    
    雖然在墓園那耽擱了，但我還是在第一道曙光出現時，來到了洛爾文的郊區，然後當陽光升到山頂時，它就被我遠遠地拋在後方了。我不相信學院會在只有少少幾個樵夫居住、杳無人煙的荒野中尋找我，而且有了我的新同伴，在白天旅行讓我感到十分安全。我正在往東，然後會再往北朝碼頭前進。一艘船在近日應該會離開黑水港，而我打算搭上它。

note: [side]: type=Bandit, id=Garcyn [unit]: type=Ghoul
en: Garcyn
zh_TW: 加爾辛

note: [unit]: type=Outlaw, id=Mossa
en: Mossa
zh_TW: 摩薩

note: [objective]: condition=win
en: Defeat the enemy leader
zh_TW: 擊敗敵方首領

note: [message]: speaker={ID}
en: They are not underfed, they’re dead! How can they be dead? They’re horrible!
zh_TW: 他們不是瘦成皮包骨，他們早就死了！他們怎麼會是死的？他們好可怕！

note: [message]: speaker=Garcyn
en: Huh. Well, they’re not the first ugly things we’ve seen in the wilds. Your club crushes bone just fine, so crush them.
zh_TW: 喝。無所謂，他們不是我們在這片荒野中第一個見到的醜陋的東西。你們的棍棒敲碎骨頭剛剛好，所以敲碎他們吧。

note: [message]: speaker={ID}
en: And there is a white-haired girl.
zh_TW: 而且還有一個白色頭髮的女孩。

note: [message]: speaker=Garcyn
en: She must be in league with the dead, so crush her too.
zh_TW: 她和那些死人骨頭一定是一夥的，所以也要敲碎她。

note: [message]: speaker=Garcyn
en: No!
zh_TW: 不！

note: [message]: speaker=Garcyn
en: You have earned my wrath, wench. Death will be too good for you!
zh_TW: 你贏得了我的憤怒，女孩。死亡太便宜你了！

note: [message]: speaker=Mossa
en: What have we here?
zh_TW: 你在那裡發現了什麼？

note: [message]: speaker=Mossa
en: Prey approaches, dearest. It’s an unusual band, but the ones with weapons look underfed.
zh_TW: 獵物上門了，親愛的。那是不尋常的一幫人，但那些手上有武器的看起來快餓死了。

note: [message]: speaker=Garcyn
en: Easy pickings then.
zh_TW: 那麼很容易對付。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: I think we were just spotted from that hill. Weapons up, my friends. We may be walking into an ambush.
zh_TW: 我想我們剛被山丘那邊的人看到了。拿起武器，我的朋友們。我們可能會陷入埋伏。

note: [message]: speaker=Garcyn
en: Please! Don’t kill me.
zh_TW: 拜托！別殺我。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: No? Fine then. I have an idea for another experiment.
zh_TW: 不殺？那好吧。我有另一個實驗的想法。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: The ship will surely leave before we can reach it!
zh_TW: 那艘船肯定將會在我們到達之前離開！

note: [scenario]: id=04_Becalmed
en: Becalmed
zh_TW: 停滯

note: [part]
en: 22 III, 23 YW
    
    Research sometimes requires experiments, so I began. I knew the bandit had intended to rob me, and once I had killed his beloved, he had intended to torture and kill me. Now that I was in control, he was afraid and defensive, and while his hatred of me was unabated, his desire to live made him somewhat malleable.
zh_TW: 灑種之月22日，23 YW
    
    研究偶爾會需要實驗，所以我開始了。我知道那個土匪打算搶劫我，且一旦我殺了他的愛人，他會打算折磨並殺了我。由於我主導了局面，他很害怕而且戒心很重，雖然他對我的憎恨沒有減小，但他對生存的渴望使他有點真男人的感覺。

note: [part]
en: I passed him a wineskin, to put him at ease. He eyed me suspiciously, then took a sip, calculating my intentions. I then placed a portion of my gold resources on the table, and his eyes locked upon it.
    
    I then placed upon the table a ring stripped off the bandit named ‘Mossa’, his beloved partner in crime. His gaze shifted from the gold to the ring, and then quickly to my eyes. Had he not been tied to the chair, he would have attacked me.
    
    I added more gold to the pile, but he didn’t notice, he only glared at me with such hatred. The hunger for vengeance radiated off him like heat from a thousand suns — I could feel it more strongly than the fear or hunger from any of my pets...
zh_TW: 我遞給他一個酒囊，為了讓他放輕鬆。他狐疑地看著我，然後啜飲了一口，尋思我的意圖。然後我們將我的金幣財產的一部分放到桌上，他的眼睛死死地盯著它們不放。
    
    然後我又在桌上放了一個戒指，那是我從一個叫作摩薩的土匪身上拔下來的，她是他最愛的犯罪伙伴。他的視線從金幣上移動到戒指上，接著快速地移動到我身上。如果他沒被綁在椅子上，他早就攻擊我了。
    
    我在那堆金幣中又加了更多金幣，但他沒有注意，他只是帶著巨大的憎恨怒視著我。復仇的渴望從他身上散發出來，就像從一千個太陽散發出來的熱量──我可以感覺到它比任何我的寵物散發出來的恐懼或是渴望都還要強烈……

note: [part]
en: This rich vein into the life-force of the bandit was like nothing I had ever seen, but I knew enough to bend his hunger to my will. With further study, I may one day be able to stop it there, but today I could not: The single-minded hunger consumed the man, it was all I could do to control its direction!
    
    The bandit howled, thrashed, tore at his clothes and bindings, eventually digging into his own flesh. Eventually, when all but the hunger had been flensed from his being, he calmed down. Now hairless, bloody, naked, and unthinking, the bandit was unrecognizable as the man he once was.
zh_TW: 這個土匪身上豐富的生命力脈絡是我前所未見的，但我懂得夠多，能使他的渴望臣服於我的意志。經過更進一步的研究，也許有一天我能夠阻止它，但今天我還不行。一心一意的渴望吞噬了這個男人，我所能做的也只有控制它的方向！
    
    土匪大叫起來，扭來扭去，扯破他的衣服和捆綁物，最終挖出他自己的肉。最終，當除了飢餓以外的感覺都脫離他的身心時，他冷靜下來了。現在這個無毛、流血、裸體、無思考能力的土匪已經無法被認出是他曾經是的那個男人。

note: [part]
en: No doubt whatever was left of the mind inside gibbered at what it had become, but the bandit was now my puppet and I stitched the wounds as best I could. In some ways, this experiment was a failure, but the creature it created would be useful...
zh_TW: 毫無疑問，雖然我的內心有著什麼語無倫次地問著這東西到底變成了什麼，但這個土匪現在是我的傀儡了，而我也盡我所能地為他縫合傷口。在某些方面，這項實驗失敗了，但是它創造出來的生物會是很有用的……

note: [part]
en: Working through the next day in the bandit’s own keep, I repeated the procedure on several of his gravely wounded companions, though none of them became as strong a specimen as the leader. One of them didn’t survive, but it was no loss — I conscripted him into my army anyway. Then, I made my way to the docks, and under the cover of night, loaded my army into the hold of the waiting ship. The following afternoon, I embarked as a normal passenger.
zh_TW: 我在土匪的要塞中一直工作到了隔天，對他那些重傷的同夥重複了同樣的流程，但他們中沒有一個變成和那位首領一樣強的生物。其中一個無法存活，不過這沒有損失──反正我徵召他進我的軍隊了。接著，我抵達了碼頭，在夜幕的掩護下，把我的軍隊裝進了停泊中的船的船艙中。隔天下午，我便以普通乘客的身份登船了。

note: [part]
en: 25 III, 23 YW
    
    The journey started well enough, but on the dawn following our departure, the wind died completely, and we were stranded. There was enough food for the paying passengers for a couple days of this, but none for my companions, and the living ones soon got hungry. When one of the crew disappeared on the second evening, I suspected the cause. I was not wrong.
zh_TW: 灑種之月25日，23 YW
    
    旅途的一開始非常順利，但在我們出發後的黃昏，風完全消失了，而我們被困住了。付錢的乘客還有足夠撐幾天的的食物，但我的同伴就沒有了，其中還活著的很快就餓了。當在第二天傍晚，一位船員失蹤時，我便猜測到了原因。我並沒有錯。

note: [time]: id=lower_deck
en: Underground
zh_TW: 地底

note: [side]: type=Sea Captain, id=Rudic
en: Ship’s Crew
zh_TW: 船員

note: [side]: type=Sea Captain, id=Rudic
en: Rudic
zh_TW: 魯迪克

note: [note]
en: You can recruit from anywhere on the two highest decks.
zh_TW: 你可以在兩個最高層的甲板上進行招募。

note: [note]
en: Player and Enemy units can move between the surface and the interior of the ship via stairs.
zh_TW: 玩家和敵方單位可以透過樓梯在船的表面和內部之間移動。

note: [note]
en: Barrels act as villages.
zh_TW: 木桶作用同村莊。

note: [note]
en: Right-click to simplify the ship graphics.
zh_TW: 點擊滑鼠右鍵可以簡化船的圖形。

note: [message]: speaker=narrator
en: You can now recruit ghouls!
zh_TW: 你現在可以招募食屍鬼了！

note: [unit]: type=Sailor, id=Joc
en: Joc
zh_TW: 喬克

note: [message]: speaker=Joc
en: I found Janryn in the hold. Or, ah... some of him. He’s dead. I didn’t stay to find out what killed him, but there was someone shuffling around in the shadows, and he smelled foul.
zh_TW: 我在貨艙發現了珍林。或，呃……他的一部分。他死了。我沒留下來找是什麼殺了他，但有人在陰影中拖著腳走路，而且他聞起來很臭。

note: [message]: speaker=Rudic
en: Murderous stowaways on my ship? I won’t have it! Go round up the rest of the crew and get them up here. We’re going hunting. All passengers are confined to quarters immediately.
zh_TW: 殺人的偷渡者在我的船上？我才不要！集合剩下的船員，把他們帶上來這裡。我們即將要來打獵。所有乘客即刻起都不准離開客房。

note: [message]: speaker=Rudic
en: You! Dark girl. Why are you not in your cabin?
zh_TW: 你！陰沉的女孩。為什麼你沒待在你的隔間？

note: [message]: speaker=Ardonna
en: What if I said something in defense of the stowaways?
zh_TW: 如果我替偷渡者辯護的話要怎麼辦呢？

note: [message]: speaker=Rudic
en: I would pitch you over the side with them. What do you know?
zh_TW: 我會把你和他們一起扔下船。你知道什麼？

note: [message]: speaker=Ardonna
en: They are my companions, and the poor things are just terribly hungry. I’m sorry we didn’t pay the full amount, but maybe we can reach some arrangement.
zh_TW: 他們是我的同伴，那些可憐巴巴的東西只是太餓了。我很抱歉我們沒有付全額旅費，但也許我們可以達成某個協議。

note: [message]: speaker=Rudic
en: They killed my crew member and played me for a fool! The only arrangement that suits me is the lot of you off my ship, preferably at the bottom of the sea.
zh_TW: 他們把我的船員殺了還把我當白痴耍！唯一適合我的協議是你們全都滾出我的船，最好是滾進海底。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Oh dear. We must do this again. Come to me my friends! If you are still hungry, feed on a passenger first.
zh_TW: 哦呀。我們又必須要再做一次了。過來我這吧，我的朋友們！如果你們還餓的話，先吃一位乘客。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Good riddance. But, with the captain dead, who will sail the ship and guide us into port now?
zh_TW: 終於搞定了。但，隨著船長死了，現在誰要來開船把我們送入港口呢？

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Rise Captain, and please retain your memories.
zh_TW: 起來吧，船長，請保留你的記憶。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Can you still sail this ship?
zh_TW: 你仍會開這艘船嗎？

note: [message]: speaker=Bone Captain
en: Sail. Yes. Need wind.
zh_TW: 航行。是。需要風。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Oh! It worked! Take us to port, Captain, as soon as you do have the wind.
zh_TW: 噢！這能行！立刻帶我們到碼頭，船長，只要你有了那個風。

note: [scenario]: id=05_Blackwater
en: Blackwater
zh_TW: 黑水港

note: [part]
en: 29 III, 23 YW
    
    When the captain retained his memories, I reasoned that it may have been because he was raised so soon after his death. Further experiments with the other passengers bore out that conclusion. Just think: They may be the first people on this continent to live forever!
zh_TW: 灑種之月29日，23 YW
    
    當船長保留了他的記憶時，我就推論出那可能是因為他在死後很快就被復活的緣故。對其他乘客的更進一步實驗證實了那個結論。想想看，他們可能是這片大陸上第一批永遠活著的人！

note: [part]
en: Happily, the captain was fairly wealthy, so that will solve my income problems for a time. Now I must go, as the captain prepares to guide the ship into port.
zh_TW: 所幸，那位船長還挺富有的，所以那將會暫時解決我的收入問題。現在我必須動身，因為船長正準備將船駛入港口。

note: [side]: id=Gweddyn, type=Knight
en: Guard
zh_TW: 守衛

note: [side]: id=Gweddyn, type=Knight
en: Gweddyn
zh_TW: 格威丁

note: [unit]: type=Mage, id=Bremen
en: Bremen
zh_TW: 布雷門

note: [objective]: condition=win [objectives]
en: Kill every enemy unit
zh_TW: 殺掉每個敵方單位

note: [message]: speaker=Gweddyn
en: Ho Rudic! Welcome. You are late, old friend.
zh_TW: 嗬，魯迪克！歡迎。你來遲了，老朋友。

note: [message]: speaker=Bone Captain
en: Late.
zh_TW: 遲了。

note: [message]: speaker=Gweddyn
en: Not talking much today? What happened?
zh_TW: 今天話不多啊？發生什麼事了？

note: [message]: speaker=Bone Captain
en: Happened? Dead.
zh_TW: 發生？死了。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Keep quiet about that.
zh_TW: 別說那個字眼。

note: [message]: speaker=Gweddyn
en: Ha! Well, actually, you do look terrible. Very... gray, and your face is... But we’re speaking! You can’t actually be dead!
zh_TW: 哈！嗯，真的，你看起來真慘。非常……蒼白，而且你的臉……但我們在談話！你不會真的死了吧！

note: [message]: speaker=Bone Captain
en: Yes. Dead.
zh_TW: 是。死了。

note: [message]: speaker=Gweddyn
en: What madness is this?
zh_TW: 這是什麼瘋狂之事？

note: [message]: speaker=Bremen
en: It’s sorcery my lord. Dark sorcery.
zh_TW: 這是巫術，大人。黑暗巫術。

note: [message]: speaker=Gweddyn
en: Necromancy! The penalty for that is death. Rudic, who is responsible for this?
zh_TW: 死靈法術！對它的懲罰是處死。魯迪克，這是誰幹的？

note: [message]: speaker=Bone Captain
en: She.
zh_TW: 她。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Ah, well. I should have known this wouldn’t be easy.
zh_TW: 啊，好吧。我本該知道這不容易。

note: [message]: speaker=Gweddyn
en: Kill her!
zh_TW: 殺了她！

note: [message]: speaker=Ardonna
en: We must leave no one alive to report us, or the entire country will become unsafe. We have no choice. We must kill them all.
zh_TW: 我們必須不留任何一個活口來通報我們，不然整個國家都會變得不安全。我們別無選擇。我們必須殺光他們。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: We are finished.
zh_TW: 我們完成了。

note: [message]: speaker=Shadow
en: Girl. You will follow.
zh_TW: 女孩。你將跟上來。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: What in the world are <i>you</i>?
zh_TW: <i>你</i>究竟是什麼？

note: [message]: speaker=Shadow
en: Spirit and shadow. You will follow.
zh_TW: 靈體和影子。你將跟上來。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: You’re a ghost... a real ghost! I will indeed follow you. Lead on.
zh_TW: 你是一個鬼……一個真正的鬼！我肯定會跟著你的。帶路吧。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Blackwater Port is defeated, but we must let none escape. Finish them all.
zh_TW: 黑水港被攻破，但我們不能讓人逃走。全部解決掉。

note: [scenario]: id=06_Following_the_Shadow
en: Following the Shadow
zh_TW: 跟隨影子

note: [then]
en: 3 IV, 23 YW
    
    I was so sure I had the answer! I was wrong. I wanted to believe that I was imagining it, but it’s now clear that the captain’s memories are fading. He still retains speech, and the others fight better when he is watching (many used to be his crew after all — it would be habit for them), but he remembers precious little else now. The same is true of my other recently-raised friends. I am disappointed, but the existence of my strange new companion keeps me from being depressed.
zh_TW: 深根之月3日，23 YW
    
    我曾如此確定我已經有了答案！我錯了。我想相信是我在想像，但船長的記憶很明顯在逐漸衰退中。他仍保有說話的能力，而當他在看時，其他人會戰鬥得更好（畢竟大多是他之前的船員，這也許是他們的習慣），但現在他對其它的事幾乎記不起來。其他我近期喚起的朋友們也是一樣的情況。我很失望，不過有這些奇異的新夥伴使我避免陷入沮喪。

note: [else]
en: 3 IV, 23 YW
    
    I was so sure I had the answer! I was wrong. I wanted to believe that I was imagining it, but my recently-raised friends are losing their memories. They retain the power of speech, but precious little else. I am disappointed, but the existence of my strange new companion keeps me from being depressed.
zh_TW: 深根之月3日，23 YW
    
    我曾如此確定我已經有了答案！我錯了。我想相信是我在想像，我近期喚起的朋友們正在流失他們的記憶。他們保有說話的能力，但現在其它的事幾乎記不起來。我很失望，不過有這些奇異的新夥伴使我避免陷入沮喪。

note: [part]
en: The phantom leads us north. It has identified itself as the ghost of Vash-Gorn, an orc. So it remembers! It seems that the problem has been solved, but the ghost ignores all my questions. I am burning with curiosity, so I hope we reach our destination soon! We travel only by day because at night the spirit is practically invisible. We have not had any trouble on the road yet, but we <i>are</i> a rather large company now, so I have not expected it.
zh_TW: 那個幻影引領我們到北方。他自稱為瓦什-貢的鬼魂，原是一個半獸人。所以他記得！看來問題已經被解決了，但這個鬼魂無視我所有的問題。我的好奇心被燃起了，所以我希望能快點到達目的地！我們只在白天前進，因為靈體在夜間幾乎看不見。我們在路上尚未碰上麻煩，但我們<i>現在</i>是一個頗具規模的隊伍了，所以我並不預期麻煩會出現。

note: [side]: type=Direwolf Rider, id=Bogdush
en: Goblin Raiders
zh_TW: 地精襲擊者

note: [side]: type=Direwolf Rider, id=Bogdush
en: Bogdush
zh_TW: 博格杜什

note: [unit]: type=Goblin Pillager, id=Blaust
en: Blaust
zh_TW: 布勞斯特

note: [side]
en: Bats
zh_TW: 蝙蝠

note: [objective]: condition=win
en: Find out where the ghost went and follow it
zh_TW: 找出鬼魂的去處，並跟隨它

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Look, there is a cavern below the cave floor. What might we rouse if we go tromping about in the cave? I hope it is nothing worse than bats.
zh_TW: 看，洞穴地面下還有一個大洞。我們會弄醒什麼呢，如果我們大搖大擺地進去？我希望沒有比蝙蝠糟的東西。

note: [message]: speaker=Bone Captain
en: Ghost?
zh_TW: 鬼？

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Surely the ghost would not have gone that way, where I cannot follow.
zh_TW: 那個鬼魂肯定不會走那邊，因為那邊我跟不過去。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: If there is one bat, there are certainly more. We should be careful. It would be foolish to explore this cave alone.
zh_TW: 如果有一隻蝙蝠，就肯定還會有更多。我們應該要小心。獨自去探索這個洞穴是愚蠢的。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: There is a tunnel at the back of the cave! The ghost must have gone through there.
zh_TW: 有條隧道在洞穴的後方！鬼魂肯定已經通過那裡了。

note: [objective]: condition=win
en: Move Ardonna to the tunnel
zh_TW: 移動亞當娜至隧道

note: [message]: speaker=Ardonna
en: So it’s only bats, but rather a lot of them.
zh_TW: 所以只有蝙蝠，但數量相當多。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Now let’s see where that ghost went.
zh_TW: 現在讓我們看看那個鬼魂到哪去了。

note: [message]: speaker=Shadow
en: Come.
zh_TW: 來吧。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Let’s follow it into the cave.
zh_TW: 讓我們跟著他進洞穴吧。

note: [message]: speaker=Blaust
en: I don’t know, Bogdush. The Chief said he wanted stuff that was helpful for the war.
zh_TW: 我不知道，博格杜什。不過老大說過他想要能對戰爭有幫助的東西。

note: [message]: speaker=Bogdush
en: It’s a <i>mage</i>! That <i>would</i> be helpful for the war, you idiot! It’s only a pup, and unless I miss my guess, it’s a female too. It will be easy to capture.
zh_TW: 那是個<i>法師</i>！那<i>也許會</i>對戰爭有幫助的，你這個白痴！牠只是隻小狗，而且除非我猜錯，牠還是隻母的。很容易抓起來的。

note: [message]: speaker=Blaust
en: What about the others? They look like the dead ones back on the Green Isle.
zh_TW: 其他的呢？他們看起來像是之前在綠島上看到的死人。

note: [message]: speaker=Bogdush
en: They are. It makes our job of killing them that much easier!
zh_TW: 他們是啊。這讓我們殺他們的任務變得更加簡單！

note: [message]: speaker=Ardonna
en: You must be goblins. You will stand out of my way if you wish to live.
zh_TW: 你們一定就是地精吧。你們將會給我讓路，如果你們希望活命的話。

note: [message]: speaker=Bogdush
en: Oh, it’s a mage that makes jokes too! Let’s go.
zh_TW: 噢，這還是一個會講笑話的法師呢！我們上吧。

note: [message]: speaker=narrator
en: You have no more time.
zh_TW: 你沒更多時間了。

note: [scenario]: id=07_Meeting_of_the_Minds
en: Meeting of the Minds
zh_TW: 思想交流

note: [part]
en: 9 IV, 23 YW
    
    The tunnel at the back of the cave narrowed and ran on for quite some time. Patches of fungus on the wall gave off a feeble glow that kept me from stumbling too badly. Finally I saw a brighter light up ahead.
zh_TW: 深根之月9日，23 YW
    
    洞穴後面的隧道變窄了，並持續了不少的時間。洞壁上那些一點一點發出微光的蘑菇讓我不會太過跌跌撞撞。最終我看見了一道更明亮的光線在前方。

note: [side] [unit]: type=Sacrifice, id=necromancer_on_altar
en: Ras-Tabahn
zh_TW: 拉斯-塔班

note: [unit]: type=Shadow
en: Vash-Gorn
zh_TW: 瓦什-貢

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Oh, wow.
zh_TW: 噢，哇。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: I am Ras-Tabahn. Welcome to my laboratory, Ardonna of Tarrynth!
zh_TW: 我是拉斯-塔班。歡迎來到我的實驗室，塔林斯的亞當娜！

note: [message]: speaker=Ardonna
en: How do you know my name?
zh_TW: 你怎麼知道我的名字？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: I know much about you. My ghosts have been watching you for some time now, and you and I share the goal of resisting death. I have been hoping several students would free themselves from that conservative Academy, but it seems that you will be the only one. Fortunately, you are quite innovative, and have even accomplished something which I have not. You have useful creatures — I believe you call them ghouls?
zh_TW: 我知道你很多事。我的鬼魂監視你一段時間了，而你和我有著共同的抗拒死亡的目的。我一直希望學生們可以從那個保守的學院解放他們自己，但看來你是唯一一個。幸運地，你相當有創新力，而且甚至已經達成了一些我尚未達成的事。你擁有一些有用的生物──我相信你稱他們為食屍鬼？

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Yes, I can show you how to make your own, but have you not solved the problem already with your ghosts?
zh_TW: 是的，我可以向你演示要如何做出你自己的，但你不是已經透過你的鬼魂解決那個問題了嗎？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Alas, no. Ghosts can retain some memories if they are raised quickly enough, and they make good scouts and soldiers after they have some experience, but you wouldn’t want to become one yourself. You see the blades Vash-Gorn carries? It took a complicated ritual to bind that metal to the spirit, and one couldn’t perform that ritual oneself without a physical body. Being unable to interact with the world would be terribly frustrating. No matter; I have another idea.
zh_TW: 唉，沒有。鬼魂可以保有一些記憶，如果他們能足夠快地被喚起的話，而且他們在獲得足夠的經驗後，會是不錯的偵察兵和士兵。但你不會想讓你自己變成鬼魂。你看到瓦什-貢攜帶的劍了嗎？那需要複雜的儀式，才能把金屬和靈體綁定在一起，而且一個人沒有他自己的肉體就無法執行那個儀式。變得不能和世界互動會令人非常沮喪。不重要，我有另一個想法。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: I believe I know how to get the information we seek, but it would have been too difficult to obtain myself. Therefore, we shall go on a mission, you and I. First, we will enlarge our armies, and then...
zh_TW: 我相信我知道要如何才能拿到我們追求的資訊，但要我獨自一人取得會太困難。因此，我們要先做一個任務，你和我。首先，我們要壯大我們的軍隊，接著……

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Wait. I have heard nothing yet that makes me think I should trust you.
zh_TW: 等等。我還沒聽到任何讓我認為我應該相信你的話。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Ah... yes, I suppose not. Let me teach you some of what I know today, and see if that informs your opinion. However, the question of trust is not the most important. The question is whether or not we can work together. Listen. The ancient Wesfolk honed their craft over generations. There is more to know than one individual can learn in a lifetime. If you do your research alone, you will one day be as old as I, and death will pursue you just as relentlessly. However, if we combine our research, we have a chance of finishing before it is too late for us.
zh_TW: 啊……是的，我想沒有。讓我教你一些我現在知道的，看看這是否能影響你的看法。然而，信任不是最大的問題。最重要的還是我們是否能合作。聽著，古代的韋族代代精進他們的技術。這知識量就算一個人窮盡一生都無法通曉。如果你單獨研究，你將在某天變得和我一樣老，然後死亡將會無情地追著你跑。不過，如果我們結合我們的研究，我們就有機會完成，在對我們來說為時已晚之前。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: For you, you mean. I am only nineteen. Still, you make a good case. We can work together for now.
zh_TW: 是對你吧，你的意思。我才19歲。儘管如此，你是個很好的例子。我們目前可以合作。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Splendid. Here is what I propose. First, we part ways for a time, and you raise a force of ghosts following my instructions. Meanwhile, I am going to try to train some local peasants in the magical arts. I don’t expect much from that uneducated rabble, but hopefully some will be intelligent enough to add to our firepower. When we reunite, you will show me how to make one of those shambling ghouls. I am actually in no hurry, as they have a terrible odor.
zh_TW: 好極了。這是我的提議。首先，我們分開一段時間，而你召喚一支鬼魂軍隊聽從我的指示。同時，我要試著讓一些當地農民學習魔法。雖然我對這些未受教育的賤民期望不高，但希望會有幾個夠聰明的可以強化我們的火力。在我們重聚時，你要向我演示如何製造這些步履蹣跚的食屍鬼。事實上我對這件事不急，因為他們有一股糟糕的味道。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Well I can’t smell, so I didn’t know about that.
zh_TW: 嗯，我聞不出味道，所以我不知道這點。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Curious, but convenient for one such as us.
zh_TW: 真奇怪，不過這對我們這樣的人來說很方便。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Why can’t I just raise some of the goblins outside?
zh_TW: 為什麼我不能就在外面召喚一些地精的鬼魂？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Those goblins were too weak, and it would take their spirits a long time to become strong enough to be useful. You are going to raise elvish warriors instead. A few miles into the Grey Woods, there lies an ancient battleground from a civil war hundreds of years ago. You will follow an old elf road there and raise an army of ghosts while I visit Carcyn, a nearby town. We will meet at the end of the elf road by the Great River, and I will explain where we should go next.
zh_TW: 那些地精太弱小了，要花不少時間等他們的靈體變得足夠強大才能運用。取而代之地，你要去召喚精靈勇士的鬼魂。在數哩外的灰森林中，有個數百年前發生過內戰的古戰場。你將沿著一條古老的精靈道路到那裡，然後召喚一支鬼魂軍隊，當我拜訪卡辛──一個附近的城鎮時。我們將會在那條精靈道路的終點，大河的旁邊會面，然後我會解釋我們接下來應該要做什麼。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Very well. We will do as you suggest.
zh_TW: 很好。我們會照你建議的做。

note: [label] [scenario]: id=08_Carcyn The name of the city male name
en: Carcyn
zh_TW: 卡辛

note: [part]
en: <i>Chapter Two:</i> Two Missions
zh_TW: <i>第二章：</i>兩個任務

note: [part]
en: We will first follow the adventures of Ras-Tabahn.
    
    After several days of travel, he approached the frontier town of Carcyn.
zh_TW: 我們將首先來看拉斯-塔班的冒險。
    
    在經過數天的旅行後，他接近了卡辛的邊疆小鎮。

note: [side]: type=Swordsman, id=Carcyn Fisher
en: Town Defense
zh_TW: 小鎮防守方

note: [side]: type=Swordsman, id=Carcyn Fisher
en: Carcyn Fisher
zh_TW: 卡辛‧費雪

note: [objective]: condition=win
en: Capture every village
zh_TW: 佔領每座村莊

note: [unit]: type=Mage, id=Wynran
en: Wynran
zh_TW: 溫蘭

note: [unit]: type=Mage, id=Raydah
en: Raydah
zh_TW: 雷達

note: [label]
en: Inn
zh_TW: 小旅館

note: [label] or Fishing Supplies
en: Tackle Shop
zh_TW: 釣具店

note: [label]
en: Cemetery
zh_TW: 墓地

note: [label] the old word for "general store"
en: Mercantile
zh_TW: 商店

note: [label] the old word for "pub". "Bar" is about the same.
en: Public House
zh_TW: 酒吧

note: [label] or prison, or just "Jail"
en: Jailhouse
zh_TW: 牢房

note: [label] or Boatyard
en: Boatworks
zh_TW: 船廠

note: [label] "Grange" in the American usage: farmers' association
en: Grange Hall
zh_TW: 莊園府邸

note: [message]: speaker=Carcyn
en: Carcyn Fisher at your service, and this is my friend Shynal.
zh_TW: 卡辛‧費雪在此為您效勞，而這是我的朋友，希那爾。

note: [message]: speaker=Shynal
en: “Friend?” (<i>Giggle</i>) Oh, yes, we’re very good friends.
zh_TW: 「朋友」？（<i>咯咯</i>）噢，是的，我們是很好的朋友。

note: [message]: speaker=Carcyn
en: Or... you know. Thanks so much for getting us out, sir. We would be glad to follow you!
zh_TW: 不然……你知道的。將我們放出來真是太感謝了，先生。我們很樂意追隨您！

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: You are Carcyn the Third I presume?
zh_TW: 你是卡辛三世，我想？

note: [message]: speaker=Carcyn
en: Don’t remind me. My father is the one who threw me in this hole.
zh_TW: 別提醒我。就是我的父親把我扔在這個洞裡。

note: [message]: speaker=Carcyn Fisher
en: You stay out of this, son.
zh_TW: 你別插手這事情，兒子。

note: [message]: speaker=Carcyn
en: Not a chance! I’ve waited all my life to see someone put you in your place. Here is someone you can’t push around!
zh_TW: 做夢！我已經等了一生看有沒有人能將你置於死地。這裡就有這麼一個你無法把他嚇走的人！

note: [message]: speaker=Shynal
en: And we’re leaving this stinking town!
zh_TW: 而我們就要離開這個臭城鎮了！

note: [message]: speaker=Carcyn
en: The only Carcyn now. I’ve waited all my life to see someone to put my father in his place. I guess you did that.
zh_TW: 現在我是唯一一個卡辛了。我已經等了一生看有沒有人能將我的父親置於死地。我猜你辦到了。

note: [message]: speaker=Shynal
en: You’re the only Carcyn for me.
zh_TW: 對我來說你就是唯一的卡辛。

note: [message]: speaker=Raydah
en: Look at that! He’s not from the Academy.
zh_TW: 看看那個！他不是從學院來的。

note: [message]: speaker=Carcyn Fisher
en: Hold your tongue! I can see that! I tolerate advisors but not when they only speak the obvious.
zh_TW: 閉嘴！我看得出來！我包容顧問，但當他們只說膚淺之言的時候就不是了。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: I warned you not to defy me.
zh_TW: 我警告過你不要反抗我了。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Greetings! I am Ras-Tabahn the mage.
zh_TW: 嗨！我是法師拉斯-塔班。

note: [message]: speaker=Carcyn Fisher
en: Greetings, traveler. I am Carcyn Fisher the Second. How can I be of service?
zh_TW: 嗨，旅人。我是卡辛‧費雪二世。我能為你如何效勞？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: I come with an offer. An offer of training in the magical arts. An offer of learning, adventure, and escape from this town.
zh_TW: 我帶來一個提議。一個魔法訓練的提議。一個學習、犯險、然後逃離這個城鎮的提議。

note: [message]: speaker=Carcyn Fisher
en: No one in <i>my</i> town wishes to “escape”! We don’t care to hear your offer. Peddle your corruption elsewhere.
zh_TW: 沒有人在<i>我的</i>城鎮裡想要「逃離」！我們可以當作沒有聽到你的提議。去別的地方叫賣你腐敗的東西。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: The offer is not intended for <i>you</i>, it is for your youth. I will send my agents to every house and public space in this town and repeat my offer. You will allow this.
zh_TW: 這提議不是給<i>你</i>，它是給你的孩子。我將派出我的代表到這城鎮的每戶人家和公共區域去重述我的提議。你會允許的。

note: [message]: speaker=Carcyn Fisher
en: I will do no such thing! I will be dead before I allow you to ensorcell our children!
zh_TW: 我是不會這麼做的！要我允許你蠱惑我們的孩子，就得在我死之後！

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: That may well be true.
zh_TW: 那很有可能會成真。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Hmm. The youngsters most willing to leave may be the ones in the jailhouse. I should investigate.
zh_TW: 嗯。最有意願離開的那些年輕人大概在牢房中。我應該要去調查。

note: [message]: speaker=narrator
en: You can now recruit dark adepts!
zh_TW: 你現在可以招募黑暗使徒了！

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: This has taken too long. We will surely miss our meeting with Ardonna now.
zh_TW: 這已經花太多時間了。我們現在肯定會錯過和亞當娜的會面。

note: [scenario]: id=09_Training_Session
en: Training Session
zh_TW: 培訓課程

note: [part]
en: Ras-Tabahn’s offer enticed a large group of youngsters all eager to train as magi. The fact that it was illicit training in the dark arts was unimportant. More important was the escape from the drudgery of a fixed future, planned in advance by their parents. Ras-Tabahn spent a number of days in the forest outside of Carcyn instructing them on how to call on the spirit world and channel a small amount of its power. Soon after they moved on, they came across three farmsteads on the riverbank that had clearly been raided.
zh_TW: 拉斯-塔班的提議誘使了一大群渴望受訓成為法師的年輕人。黑暗魔法的非法訓練的事實是不重要的。更重要的是從他們的父母事先計劃好的單調未來中的逃脫。拉斯-塔班花費了幾天在卡辛城外的森林裡，指導他們如何與冥界聯繫，並引導其中少量的力量。就在他們開始移動後不久，他們偶遇了三個在河岸上明顯已經被洗劫的農村。

note: [objective]: condition=win
en: (there will be three waves)
zh_TW: （將會有3波攻勢）

note: [objective]: condition=win
en: Destroy all the undead units
zh_TW: 消滅所有亡靈單位

note: [objective]: condition=lose
en: Death of all five dark adepts
zh_TW: 全部的5個黑暗使徒死亡

note: [objective]: condition=lose
en: Death of Ras-Tabahn
zh_TW: 拉斯-塔班死亡

note: [note]
en: You will not earn gold this scenario, but your gold from the previous scenario will be available in the next.
zh_TW: 你無法在這個章節中賺取金幣，但你在上一個章節的金幣將能在下一個章節中使用。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: What happened here, I wonder. Well, no matter. What was bad for these families is good for us. I will animate them, and you will attack. Practice both freezing and life force attacks. You may each choose one soldier from our army for protection, and I will call it up for you. After that, I will not help. I intend most of you to survive this battle, so try not to die.
zh_TW: 這裡發生了什麼，我想知道。嗯，算了。這些家庭的不幸對我們來說是好的。我會使他們動起來，而你們則要進行攻擊。練習冷凍和生命力的兩種攻擊方式。你們每個人也許可以從我方軍隊中選擇一名士兵來保護你，而我會替你們將其喚起。在那之後，我不會插手。我打算讓你們大部分在這個戰鬥中生存下去，所以試著別死掉。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: plural^You may watch.
zh_TW: 你們旁觀就好了。

note: [message]: speaker=Shynal
en: Can we help?
zh_TW: 我們能幫忙嗎？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: plural^As you wish. (<i>Cough, cough</i>)
zh_TW: 如你們所願。（<i>咳，咳</i>）

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: You may watch.
zh_TW: 你旁觀就好了。

note: [message]: id=Carcyn,Shynal
en: Can I help?
zh_TW: 我能幫忙嗎？

note: [message]: id=Carcyn,Shynal
en: self_female^Can I help?
zh_TW: 我能幫忙嗎？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: As you wish. (<i>Cough, cough</i>)
zh_TW: 如你所願。（<i>咳，咳</i>）

note: [message]: speaker=narrator
en: You can recruit from in front of each dark adept during the first turn only.
zh_TW: 你只能在第一回合間，於每個黑暗使徒前面進行招募。

note: [scenario]: id=10_Merfolk_Revenge
en: Merfolk Revenge
zh_TW: 人魚的復仇

note: [part]
en: Ras-Tabahn’s party reached the end of the elf road near the Great River where they were to wait for Ardonna. As they arrived, another party did as well.
zh_TW: 拉斯-塔班的隊伍到達了精靈道路的末端，靠近大河處，他們在此處等待亞當娜。但就在他們抵達時，另一支隊伍也來了。

note: [side]: type=Merman Triton, id=Okean [side]
en: Merfolk
zh_TW: 人魚

note: [side]: type=Merman Triton, id=Okean
en: Okean
zh_TW: 奧基安

note: [message]: speaker=$unit.id Bones examined by a ghost, skeleton, ghoul, or corpse.
en: Bones. Claws and wings.
zh_TW: 骨頭。爪子和翅膀。

note: [message]: speaker=$unit.id Bones examined by a human.
en: There are some large bones here. I can see claws and wings.
zh_TW: 這邊有些巨大的骨頭。我能看到爪子和翅膀。

note: [message]: speaker=$other_human
en: How odd. I wonder what they are from. A gryphon perhaps?
zh_TW: 真奇怪。我想知道它們原本是什麼生物。一隻獅鷲也許？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: A large flightless bird would be my guess.
zh_TW: 我猜是一隻大型且不會飛的鳥。

note: [message]: speaker=$other_human
en: Well, there is an easy way to find out.
zh_TW: 嗯，有一個簡單的方法可以找出答案。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Indeed. Let us see.
zh_TW: 的確。讓我們瞧瞧。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: I wonder what they are from. A large flightless bird perhaps? Let us see.
zh_TW: 我想知道它們原本是什麼生物。一隻大型且不會飛的鳥也許？讓我們瞧瞧。

note: [message]: speaker=$other_human [message]: speaker=Ardonna
en: Oh, you were right!
zh_TW: 噢，你是對的！

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: I wonder if it could carry someone light. A skeleton maybe.
zh_TW: 我想知道它能不能載某個重量輕的人。一個骷髏也許。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Splendid! These birds could be quite useful.
zh_TW: 妙極了！這些鳥會很有用。

note: [message]: speaker=narrator
en: You can now recruit chocobones!
zh_TW: 你現在可以招募骷髏騎士了！

note: [set_variable]
en: Hopefully this will be enough gold.
zh_TW: 希望這些金幣就夠了。

note: [set_variable]
en: We have won, but I am afraid this may not be enough gold.
zh_TW: 我們贏了，但我擔心金幣會不夠。

note: [set_variable]
en: Good. We ended with a fair amount of gold.
zh_TW: 很好。我們最後還有數量相當的金幣。

note: [message]: speaker=Okean
en: You! You have destroyed the town of Carcyn!
zh_TW: 你！你摧毀了卡辛鎮！

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: The town is hardly destroyed. I just encouraged a change of leadership.
zh_TW: 城鎮幾乎沒有被摧毀。我只是鼓勵更換領䄂罷了。

note: [message]: speaker=Okean
en: Your words mock us. Those humans were valuable trading partners of ours. We will have justice!
zh_TW: 你的話是在嘲笑我們。這些人類是曾是我們很好的貿易夥伴。我們將執行正義！

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Actually, I expect you will follow them into the ground if you try to harm us.
zh_TW: 事實上，我預期你們會跟隨他們躺進土中，如果你們嘗試傷害我們的話。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn here "you" means both Carcyn and Shynal
en: addressed_plural^This is going to cost us, but I want to keep some gold around for emergencies — I think 50 is about right. You help me collect some. (<i>Cough, cough</i>)
zh_TW: 這將花費我們很多錢，但我想要留些金幣在身邊以應付緊急狀況──我想大概50枚吧。你幫我收集一些。（<i>咳，咳</i>）

note: [message]: speaker=Carcyn
en: Right away sir.
zh_TW: 馬上辦，先生。

note: [message]: speaker=Shynal
en: Are you feeling well?
zh_TW: 您的身體還好嗎？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Yes, yes. I’m quite all right.
zh_TW: 還好，還好。我很好。

note: [message]: speaker=Shynal [message]: id=Carcyn,Shynal
en: I don’t fancy wading in the water to fight these things.
zh_TW: 我不想在水中和這些東西戰鬥。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: No problem. We can lure them onto land.
zh_TW: 沒問題。我們可以引誘他們上岸。

note: [message]: speaker=Shynal [message]: id=Carcyn,Shynal
en: How?
zh_TW: 如何？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn here "you" means both Carcyn and Shynal, translating it as if "you" meant only Shynal is also ok
en: addressed_plural^Have you never been fishing before? With bait of course.
zh_TW: 你們之前沒釣過魚嗎？當然是用餌啊。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: This is going to cost us, but I want to keep some gold around for emergencies — I think 50 is about right. Help me collect some. (<i>Cough, cough</i>)
zh_TW: 這將花費我們很多錢，但我想要留些金幣在身邊以應付緊急狀況──我想大概50枚吧。幫我收集一些。（<i>咳，咳</i>）

note: [message]: id=Carcyn,Shynal
en: Right away sir. Are you feeling well?
zh_TW: 馬上辦，先生。您的身體還好嗎？

note: [message]: id=Carcyn,Shynal
en: self_female^I don’t fancy wading in the water to fight these things.
zh_TW: 我可不想在水中和這些東西戰鬥。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Have you never been fishing before? With bait of course.
zh_TW: 你之前沒釣過魚嗎？當然是用餌啊。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: This is going to cost me, but I want to keep some gold around for emergencies — I think 50 is about right. I’d better send someone to collect some. (<i>Cough, cough</i>) I hope I can lure these fish onto land. Maybe I should recruit some bait.
zh_TW: 這將花費我很多錢，但我想要留些金幣在身邊以應付緊急狀況──我想大概50枚吧。我最好派遣一些人去收集一些。（<i>咳，咳</i>）我希望我可以引誘他們上岸。也許我該招募一些誘餌。

note: [scenario]: id=11_Battleground
en: Battleground
zh_TW: 戰場

note: [part]
en: 11 IV, 23 YW
    
    Ras-Tabahn seems like an acceptable ally. He is quite different from the stodgy teachers at the Academy who were so full of themselves and loved to hear themselves talk. He also never once disparaged me for being a girl or even mentioned my hair. As long as he continues to respect me, everything will go fine. If not, well, I am surrounded by the remnants of those who assumed I was weak.
zh_TW: 深根之月11日，23 YW
    
    拉斯-塔班看來是個可接受的盟友。他和學院裡的那些古板的老師相當不同，他們如此自滿而且喜愛自說自話。他也不曾因我是女孩就貶低我，甚至也沒提及過我的頭髮。只要他能繼續尊重我，一切都會順利。如果不能，很好，我就會被那些認為我很軟弱的渣渣包圍。

note: [part]
en: The question remains whether or not it is wise to trust him. As he said, I don’t need to at this time, but if we are to travel together it will become necessary. He has shown me something marvelous in the ghosts, so that is a large mark in his favor. On consideration, I have decided to trust him, but only provisionally. For now, we are both vulnerable, and he must know that attacking me would be unwise. However, if he were to become indestructible first, I would do well to stay alert.
zh_TW: 剩下的問題是，信任他是否明智？如他所說的，我在這階段還不需要，但如果我們要一起旅行，這就變成是必要的了。在鬼魂這方面，他向我展示了某個其中的奧妙，而那確實是一個對他有利的巨大指標。考慮後，我決定要相信他了，不過只是臨時的。眼下，我們雙方都很有價值，而他必定知道攻擊我是不智的。然而，我得儘量保持警戒，以免他先變得太過強大。

note: [part]
en: The site of the battle was immediately obvious when I came upon it. Multiple fortresses stared at each other across a basin that was now mostly flooded. Sluggish water pooled near the road, and the slime of decay was on every surface. Weapons, armor and less-easily identifiable bits of detritus rose from the swamp. I could easily imagine great siege engines heaving stones at walls that were now crumbled ruins, and the clash of combatants who were now bleached white bones jutting from the wreckage.
zh_TW: 當我偶然看見它時，便立刻明白那是戰鬥的地點。多個堡壘在如今被水淹沒的盆地互相凝視。積水在道路附近形成一個個小池糖，而腐爛的汙泥遍布每個表面。武器、裝甲和難以辨認的碎屑從沼澤中升起。我可以輕易地想像，巨大攻城機械曾將石塊丟到現已是倒塌的廢墟的城牆上，以及那些現在只在殘骸旁留下了白骨的戰鬥人員互相廝殺時的位置。

note: [part]
en: Well, these combatants were going to get a second chance for glory when they fought for me. The more strong-willed among them may even remember desiring it.
zh_TW: 嗯，這些戰鬥人員將會在我的指揮下，得到第二次取得榮耀的機會。他們其中意志越強的，甚至可能還記得曾經渴望過它。

note: [side]: type=Saurian Soothsayer, id=Krissaz [side]
en: Saurians
zh_TW: 蜥蜴人

note: [side]: type=Saurian Soothsayer, id=Krissaz
en: Krissaz
zh_TW: 克里斯薩茲

note: [side]: type=Naga Myrmidon, id=Blianxkep [side]
en: Nagas
zh_TW: 納迦

note: [side]: type=Naga Myrmidon, id=Blianxkep
en: Blianxkep
zh_TW: 布連克斯凱普

note: [objective]: condition=win
en: Defeat all enemy leaders
zh_TW: 擊敗所有敵方首領

note: [message]: speaker=Blianxkep
en: The fish people gave good value for the last load. More metal of that type is desired.
zh_TW: 那些漁民給了最後一批貨一個好價錢。非常需要更多那種金屬。

note: [message]: speaker=Krissaz
en: Firssst, pay us our ssshare.
zh_TW: 嘶嘶首先，付清我們的分成。

note: [message]: speaker=Blianxkep
en: Wait, who approaches?
zh_TW: 等一下，誰在靠近？

note: [message]: speaker=Ardonna
en: I am a mage and not a threat to you gentle... reptiles. I wish only to animate some spirits, so I won’t disturb your salvage operation.
zh_TW: 我是一個法師，對你們這些溫柔的……爬蟲類沒有威脅。我只希望能操縱一些靈體，所以我不會打擾你們的打撈行動。

note: [message]: speaker=Krissaz
en: No! You can’t make thisss place more haunted than it isss! The femalesss already won’t come here, and we are forced to rely on these ssserpents for protection.
zh_TW: 不行！你不能讓這地方鬧更多鬼！嘶嘶雌性已經不會來這裡了，我們也被迫依靠這些蛇來保護我們。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: I was only informing you out of courtesy. In truth, I don’t require your permission.
zh_TW: 我只是出於禮貌告知你們這件事。事實上，我不需要你們的允許。

note: [message]: speaker=Blianxkep
en: We will help you drive off this foe if you will consider your share paid in full.
zh_TW: 我們願意幫你趕走這些敵人，如果你願意認為你們的分成已經付清的話。

note: [message]: speaker=Krissaz
en: When the mage isss dead and her dead horde put to ressst, we agree. We will have been compensssated adequately.
zh_TW: 當這個法師嘶嘶死了，而她那群亡者也安息了，我們就同意。我們一定能得到充分的補償。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Every time...
zh_TW: 每次都……

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Good. Now I can practice recruiting ghosts.
zh_TW: 好。現在我可以練習招募鬼魂了。

note: [message]: speaker=narrator
en: You can now recruit ghosts!
zh_TW: 你現在可以招募幽魂了！

note: [message]: speaker=Vendraxis
en: Human, take me with you!
zh_TW: 人類，帶我跟你一起走！

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Why should I allow that? Your people attacked me!
zh_TW: 為什麼我要接受那個？你的族人攻擊我誒！

note: [message]: speaker=Vendraxis
en: I tried to ssstop them! For myself, I wissshed not to attack. I wissshed to learn. My race livesss but a short time compared to yoursss. I would learn to exssstend my ssspan, and the planetsss told me you know this sssecret.
zh_TW: 我嘶嘶試過阻止他們！以我個人來說，我嘶嘶希望不攻擊。我嘶嘶希望學習。我的種族和你們相較起來很短命。我想要學嘶嘶習延長我的嘶嘶壽命，那些星辰說過你知道這個祕密。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Actually, I am searching for that secret now. But could you follow the orders of a woman?
zh_TW: 事實上，我現在正是在尋找這個祕密。但你能遵從一個女人的命令嗎？

note: [message]: speaker=Vendraxis
en: I have ssstared into the darknesss between the starsss and not been intimidated by the void, but your mind holds a darknesss of another kind, frightening and forbidden by my clan. I sssubmit to your power. Now that I know you are female, I will find it easier as it isss the way of my kind.
zh_TW: 我曾凝嘶嘶視群星間的黑暗，且無懼於其中的空虛，但你的心中存有另一種黑暗，使我的氏族感到恐懼，而那個黑暗也是我們的禁忌。我服從你的力量。既然我知道你是雌性，我會覺得更容易，因為我的種族就是這麼做的。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Very well, come along. I am Ardonna.
zh_TW: 很好，一起來吧。我叫亞當娜。

note: [message]: speaker=Vendraxis
en: Yesss, but the planetsss tell me your name isss now untrue. I do not underssstand thisss.
zh_TW: 是嘶的，不過星辰告訴我你的名字現在不是嘶嘶真的。我不能理解這個。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Nor do I. Your planets are quite cryptic.
zh_TW: 我也不理解。你的星辰還真神祕。

note: [message]: speaker=Vendraxis
en: They reveal what they will.
zh_TW: 它們會透露它們願意透露的消息。

note: [scenario]: id=12_Walking_Trees
en: Walking Trees
zh_TW: 行走的樹木

note: [part] the "elf sorceress" is actually of the type Elvish Enchantress, not Elvish Sorceress
en: 17 IV, 23 YW
    
    My primary objective was met, and I had been able to press a number of ghosts into service. Also, I had a new companion with a talent for healing. I doubted that Ras-Tabahn was already waiting at the appointed place, but I still wanted to hurry, so we followed the elf road north as quickly as we could. Fortunately, it was not in bad repair, though in many places it was overgrown, leaving only a few smooth cobbles to mark the way. The second day, we were still deep in the woods when we encountered an elf sorceress.
zh_TW: 深根之月17日，23 YW
    
    我的主要目標達成了，而且我已經可以號令數個鬼魂。此外，我還有了一個有著治療才能的新同伴。我不相信拉斯-塔班已經在預定地點等待了，但我仍想加快行動，所以我們順著精靈道路盡我們所能地快速往北走。所幸，它不算年久失修，雖然有許多地方雜草叢生，只留下一些鵝卵石標示著路線。第二天，我們仍在樹林深處，在那時我們遇到了一位精靈女術士。

note: [side]
en: Forest
zh_TW: 森林

note: [unit]: type=Elvish Enchantress, id=Isthiniel
en: Isthiniel
zh_TW: 伊絲辛尼爾

note: [objective]: condition=win
en: Move Ardonna to the northeast corner of the map
zh_TW: 移動亞當娜到地圖的東北角

note: [message]: speaker=Isthiniel
en: I felt our dead stirring and corruption descending on the forest. When I left to investigate, I expected to find grim, veiled forces at work. Instead I find a human mage boldly marching down our road! I will not allow you to continue to molest our peace, and you must release the dead you have enslaved.
zh_TW: 我感覺到我們的死者正在活動，而腐敗正降臨於森林。當我前去調查時，我預期會發現一些陰森掩飾的軍隊行動著。但我卻發現一個人類法師大膽地在我們的路上行軍！我不會允許你繼續打擾我們的安寧，你也必須釋放那些你已經奴役的死者。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Well, that I won’t do. However, if you do not attack, you will be rid of me soon, as I only wish to leave these woods.
zh_TW: 嗯，我不會那麼做的。不過，如果你不攻擊，你很快就能擺脫我了，因為我只想快點離開這些樹林。

note: [message]: speaker=Isthiniel
en: Attack? No, I cannot. Most of my people won’t come here; it is only duty that drives me. However, the woods themselves are disturbed, and they will cast you out on their own. I can feel them awaken.
zh_TW: 攻擊？不，我不能。我多數的族人都不會來這裡，我只是因職責驅使我才到這裡。然而，樹林被打擾，他們將會以他們自己的方式驅趕你。我可以感覺到他們醒來了。

note: [unit]: type=Ancient Wose, id=Dolmathengalin
en: Dolmathengalin
zh_TW: 多馬森加林

note: [message]: speaker=Dolmathengalin
en: You are greeted daughter of elves. Why does the forest moan in despair?
zh_TW: 你好，精靈的女兒。為什麼森林在絕望中呻吟？

note: [message]: speaker=Vendraxis
en: That tree can talk!
zh_TW: 那棵樹會說話！

note: [message]: speaker=Isthiniel
en: That dark mage has woken our dead and stifles the air with her very presence. Please wake your people, Elder, and destroy her.
zh_TW: 那個黑暗法師已經叫醒了我們的亡者，而她的存在讓空氣變得令人窒息。請叫醒你的族人，長老，然後摧毀她。

note: [message]: speaker=Dolmathengalin
en: This shall be done.
zh_TW: 這將會被完成。

note: [message]: speaker=Isthiniel
en: I shall leave you. I have no wish to witness this violence.
zh_TW: 我就交給你們了。我不希望目睹這場暴力。

note: [scenario]: id=13_Together_Again
en: Together Again
zh_TW: 重聚

note: [part]
en: 21 IV, 23 YW
    
    I never would have been able to escape the trees without ghosts. They had proven their worth and saved my life. Thus Ras-Tabahn had also moved up in my estimation. After we escaped the trees, we met no more resistance on the road, and soon arrived at the meeting place where Ras-Tabahn was waiting.
zh_TW: 深根之月21日，23 YW
    
    若沒這些鬼魂，我就永遠無法逃離那些樹了。他們已經證明了他們的價值，還救了我。因此拉斯-塔班在我心中的評價也增加了。在我們逃離那些樹後，我們在路上就沒有再碰上更多阻礙了，很快地抵達了會合點，拉斯-塔班正在那裡等著。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Greetings Ardonna! (<i>Cough</i>) I was successful, and I see that you were as well.
zh_TW: 嗨，亞當娜！（<i>咳</i>）我成功了，而我看得出來你也是。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Well met, Ras-Tabahn. Yes I was. Now, can you explain the mission you spoke of?
zh_TW: 見到你真好，拉斯-塔班。是的，我成功了。現在，你可以解釋你提過的任務嗎？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Gladly. I assume you studied the great mage Crelanu in history class. He fought with King Haldric the First. Since he faced the immortal lords of the Green Isle directly, he undoubtedly knows more than we about their methods. Recently, I have learned where to find him.
zh_TW: 我很樂意。我假設你在歷史課中有讀到過大法師克雷拉努。他曾和海德瑞克一世一同作戰。因為他親眼見過綠島的不死領主，所以他無疑地對他們的手法了解得比我們更多。最近，我知悉了去哪裡能找到他。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Of course I know about Crelanu. But can we force him to reveal his knowledge to us?
zh_TW: 當然我知道克雷拉努。但我們能夠逼他向我們透露他的知識嗎？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: That shouldn’t be necessary. I have also learned that he wrote a book containing all his secrets, which must include all he knows of immortality. We need only borrow this book. I knew that getting that book was not something I could accomplish on my own, but now, with a force such as ours, it should be easily done.
zh_TW: 那應該不是必要的。我也聽到他把他所有的祕密寫進了一本書，其中肯定包含他所知道的所有關於不朽的知識。我們只需要把那本書借出來就好。我知道取得那本書，單靠我是無法達成的，但現在，有了我們這樣的一支軍隊，那應該能被輕易完成。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Yes, that seems like a plan with a good chance of success. I will join you in your effort.
zh_TW: 是的，那似乎是個成功率很大的計劃。我會加入你，和你一起努力。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: I thought as much. We must cross the Great River, and head north into the Heart Mountains.
zh_TW: 我也這麼想。我們必須跨越大河，往北進入心之山脈。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Before we leave, I have an unrelated question. Vendraxis here has said that my name is untrue. Do you have an idea what that could mean?
zh_TW: 在我們離開前，我有個不相關的問題。這邊的這位萬德拉克西斯說我的名字不是真實的。你知道那意味著什麼嗎？

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Before we leave, I have an unrelated question. I met a mystic who said that my name was untrue. Do you have an idea what that could mean?
zh_TW: 在我們離開前，我有個不相關的問題。我遇到了一個修行者，他說我的名字不是真實的。你知道那意味著什麼嗎？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Possibly. When an Academy mage completes his studies, he is granted syllables of power, which become his new name. You are well beyond that point, but you are with the free magi now, so choose your own name. I was originally Rassin Tabin, but that is fairly ordinary, and at one point, it no longer suited.
zh_TW: 也許吧。當一個學院的法師完成他的學業時，他會被授予一些帶有力量的音節，這些會成為他的新名字。你已經超過那個階段了，但你現在和一個自由的法師在一起，那就選個你自己的名字吧。我原本叫拉辛‧塔賓，但那太普通了，而且在某個階段，它便不再合適了。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: I suppose you are right. I am no longer the ordinary girl Ardonna, and Vendraxis was correct. From now on I shall be... Ardryn-Na.
zh_TW: 我想你是對的。我不再是那個平凡女孩亞當娜，萬德拉克西斯也是正確的。從現在起，我就是……亞德琳-娜。

note: [modify_unit]
en: Ardryn-Na
zh_TW: 亞德琳-娜

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Well then Ardryn-Na, let us head north.
zh_TW: 好，那麼亞德琳-娜。讓我們向北前進吧。

note: [scenario]: id=14_Entering_the_Northlands
en: Entering the Northlands
zh_TW: 進入北方土地

note: [part]
en: <i>Chapter Three:</i> To Conquer Death
zh_TW: <i>第三章：</i>征服死亡

note: [part]
en: 24 IV, 23 YW
    
    We reached the Ford of Abez as the dawn light spread behind the mountain peaks to the north. As we waded across, the dark water reached to our waists, which made for slow going. I dared not imagine what manner of tentacled creature lurked below, but we completed the crossing without incident. The water was chill with snowmelt, so our teeth were chattering when we reached the far shore. The rising sun was warm though, and had us dried in short order. Despite this, Ras-Tabahn was not well. He collapsed in the sand and went into a paroxysm of coughing the like of which I had never seen. When he could speak again, he assured me that it was only on account of the cold, and I should not be unduly troubled. I am uneasy all the same.
zh_TW: 深根之月24日，23 YW
    
    我們抵達了阿貝茲淺灘，當曙光從北方山頂的後方擴散出去時。就在我們涉水時，那黑色的水淹過我們的腰，降低了我們的速度。我不敢去想有什麼形式的觸手怪物潛伏在下面，儘管如此我們還是平安地成功過了河。水因為融雪而十分冰冷，所以當我們到達遠處的岸邊時，我們的牙齒正在顫抖。不過正在升起的太陽很溫暖，也在短時間內使我們變得乾燥。即使這樣，拉斯-塔班的狀況並不是很好。他倒在沙地，陷入了一陣猛烈的咳嗽，那個咳嗽的程度我從來不曾見過。當他能再度講話時，他向我保證那只是因為寒冷，要我不該過份擔憂。但我仍感到不安。

note: [side]: type=Orcish Warlord, id=Rod-Ishnak [side]: type=Orcish Warlord, id=Vok-Hroog
en: Orcs
zh_TW: 半獸人

note: [side]: type=Orcish Warlord, id=Rod-Ishnak
en: Rod-Ishnak
zh_TW: 羅德-伊斯納克

note: [side]: type=Orcish Warlord, id=Vok-Hroog
en: Vok-Hroog
zh_TW: 沃克-魯格

note: [unit]: type=Orcish Shaman, id=Krongk
en: Krongk
zh_TW: 克朗格克

note: [message]: speaker=Vendraxis
en: I have a sssense of dark foreboding regarding the sssnowy peaksss ahead. We may meet our doom if we don’t have enough coinsss.
zh_TW: 我對前方的雪峰有一個黑暗的不祥預感。我們也許會迎來我們的末日，如果我們沒有足夠的金幣。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: The passes to the north are the end of many travelers. We would be wise to reach them with a reserve of gold. (<i>Cough, cough</i>)
zh_TW: 往北的山路對許多旅行者來說是終點。我們要明智地預留一些金幣到達那裡。（<i>咳，咳</i>）

note: [message]: speaker=Krongk
en: They’re attacking me!
zh_TW: 他們正在攻擊我！

note: [message]: speaker=Vok-Hroog
en: Yeah, yeah.
zh_TW: 是啊，是啊。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: We have crossed into the north. The dwarven kingdom of Knalga lies straight ahead.
zh_TW: 我們已經穿越到了北方。納爾迦的矮人王國就在前方。

note: [message]: speaker=Shynal
en: Now I’m really far from home. I’ve never been north of the river before. I hope I get to see some dwarves!
zh_TW: 現在我真的離家很遠。我以前從來沒有到過河的北方。我希望我能見到一些矮人！

note: [message]: speaker=Vok-Hroog
en: I claim this territory in the name of Krag-Ubor, the ruler of all true orcs! Leave now, Ishnak, or face the combined wrath of the five tribes.
zh_TW: 我以克拉格-烏伯爾的名義宣佈擁有這片土地，我是所有半獸人的統治者！馬上離開，伊斯納克，不然就面對五個部落結合在一起的憤怒。

note: [message]: speaker=Rod-Ishnak
en: I arrived first, Hroog. It’s mine!
zh_TW: 我先來的，魯格。這是我的！

note: [message]: speaker=Ardonna
en: This could be trouble.
zh_TW: 這可能會很麻煩。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Many orcs are decent sorts (<i>cough, cough</i>). I fought alongside Krag-Ubor once, who the farther orc just mentioned.
zh_TW: 許多半獸人是正派的人（<i>咳，咳</i>）。我曾與克拉格-烏伯爾並肩作戰，就是遠一點的那位半獸人剛才提過的人。

note: [message]: speaker=Vok-Hroog
en: Wait who’s that?
zh_TW: 等一下，那是誰？

note: [message]: speaker=Rod-Ishnak
en: Wizards and deaders just like from back home! I <i>hate</i> those! I suggest a contest. Whoever kills the most wizards and skeletons and stuff takes this territory and all the human slaves.
zh_TW: 巫師和死者，就像以前老家的那些！我<i>痛恨</i>那些！我們提議來場比賽。無論是誰擊殺最多的巫師和骷髏，以及其他亂七八糟的東西，都能得到這片地區和所有的人類奴隸。

note: [message]: speaker=Vok-Hroog
en: Huh. Fine. That sounds like good sport.
zh_TW: 哼。好啊。那聽起來像不錯的運動。

note: [message]: speaker=Krongk
en: I declare this competition official. I will support the claim of the winner.
zh_TW: 我宣佈這是場正式比賽。我會支持贏家的主張。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: I did say this was trouble.
zh_TW: 我就說過這很麻煩。

note: [message]: speaker=Shynal
en: But we’ll win, won’t we?
zh_TW: 但我們會贏，不是嗎？

note: [scenario]: id=15_Mountain_Pass
en: Mountain Pass
zh_TW: 山道

note: [part] "consumption" is an old word for tuberculosis
en: 6 V, 23 YW
    
    We have reached a pass through the mountains that Ras-Tabahn knew of. The air is cool in these upper reaches. Mist rises from the snow in the afternoon, and the icicles drip the purest water from rock overhangs. I find it all refreshing, but Ras-Tabahn’s coughing fits are frequent. Sometimes he is reduced to speaking in short phrases due to lack of breath. Of course, he is quite old — at least fifty — but I am also certain that he is ill. His thinness leads me to believe it is consumption, but he refuses to discuss it, preferring to deny the severity of his problem.
zh_TW: 占卜師花之月6日，23 YW
    
    我們已抵達那座拉斯-塔班所知的山脈的山道。在這些高地裡的空氣很冷。下午從雪中升起濃霧，岩石凸出的底部上的冰柱滴出最純淨的水。這一切都讓我耳目一新，但拉斯-塔班的那陣猛咳變得更頻繁了。由於呼吸困難，有時他只能將句子縮短來講。當然他相當老了，至少有50歲，但我也確定他病了。他的消瘦讓我相信那是結核病，不過他拒絕討論這個，寧可否認他的問題的嚴重性。

note: [side]: type=Gryphon
en: Gryphons
zh_TW: 獅鷲

note: [objective]: condition=win
en: Move Ardryn-Na and Ras-Tabahn to level ground in the northeast corner
zh_TW: 移動亞德琳-娜和拉斯-塔班至東北角的地面

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: There are some... large bones there. Claws and wings... I think.
zh_TW: 那邊有些……巨大的骨頭。爪子和翅膀……我想。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: I wonder what they are from. A gryphon perhaps?
zh_TW: 我想知道它們原本是什麼生物。一隻獅鷲也許？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: A large (<i>cough, cough</i>) flightless bird... would be my guess.
zh_TW: 一隻大型（<i>咳，咳</i>）且不會飛的鳥……是我的猜測。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Well, there is an easy way to discover the truth.
zh_TW: 嗯，有一個簡單的方法可以找出答案。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: I wonder... if it could carry... someone light. Vendraxis perhaps.
zh_TW: 我想知道……它能不能載……某個重量輕的人。萬德拉克西斯也許。

note: [message]: speaker=Vendraxis
en: I will not climb on that ridiculous thing!
zh_TW: 我才不會爬上那個荒謬的東西！

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: I wonder... if it could carry... someone light.
zh_TW: 我想知道……它能不能載……某個重量輕的人。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: A skeleton could ride it I think.
zh_TW: 骷髏應該可以騎上它，我想。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: That’s fantastic! These birds could be quite useful.
zh_TW: 那太妙了！這些鳥會很有用。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: What dangers may lurk in this fog?
zh_TW: 這片濃霧中可能潛伏著什麼危險呢？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Gryphons... live at this height. We should be cautious.
zh_TW: 獅鷲……住在這個高度。我們應該要小心。

note: [message]: speaker=Vendraxis
en: Yesss. The danger I sssensed is here.
zh_TW: 是嘶嘶的。我感應到的危險就在這裡。

note: [scenario]: id=16_The_Mage
en: The Mage
zh_TW: 法師

note: [part]
en: 3 VI, 23 YW
    
    We crossed the high plateaus, and forded the Arkan-thoria. Then we headed up into the mountains again before we found the mage. This was Ras-Tabahn’s plan, and with the goal in sight, he gained a little strength. However, he is quite weak and ill now, and breathing raggedly. I don’t know how much longer he can survive.
zh_TW: 荊棘樹之月3日，23 YW
    
    我們穿過了高原，涉過了亞肯-索利亞。然後我們再次爬向山脈，在我們尋找那位法師之前。這是拉斯-塔班的計劃，而隨著目標在望，他恢復了一點力量。不過，他現在還是相當虛弱且病懨懨的樣子，呼吸也不順暢。我不曉得他還能活多久。

note: [side]: type=Elder Mage, id=Crelanu
en: Crelanu
zh_TW: 克雷拉努

note: [objective]: condition=win
en: Defeat Crelanu
zh_TW: 擊敗克雷拉努

note: [note]
en: Ras-Tabahn is slowed and will lose four hitpoints every turn. He will die if he reaches zero.
zh_TW: 拉斯-塔班被緩速了，而且每回合都將失去4點生命值。如果他的生命值歸零，他就會死亡。

note: [note]
en: Moving any unit onto a bottle of holy water will remove the bottle. An undead unit will be destroyed.
zh_TW: 移動任意一個單位到聖水瓶上，就會移除掉那個瓶子。亡靈單位會被摧毀。

note: [unit]: type=White Mage, id=Ginmera
en: Ginmera
zh_TW: 金梅拉

note: [message]: speaker=Ginmera
en: It seems that the invaders can raise undead soldiers, so I placed some holy water around the castle for protection.
zh_TW: 這些入侵者似乎會召喚亡靈士兵，所以我在城堡周圍放置了聖水來增加防禦。

note: [unit]: type=White Mage, id=Rinconan
en: Rinconan
zh_TW: 林科南

note: [message]: speaker=Ginmera
en: Rinconan and I will stay here to guard you.
zh_TW: 林科南和我將留在這邊保護您。

note: [message]: speaker=Crelanu
en: Yes. Thank you Ginmera.
zh_TW: 好。謝謝你，金梅拉。

note: [message]: speaker=narrator
en: Moving a unit onto a bottle of holy water will remove the bottle. A living unit can do this safely, but any undead unit will be destroyed.
zh_TW: 移動任意一個單位到聖水瓶上，就會移除掉那個瓶子。活著的單位能安全地做這件事，但任何亡靈單位都會被摧毀。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Crelanu! (<i>Cough, cough</i>) We have come... for your book.
zh_TW: 克雷拉努！（<i>咳，咳</i>）我們為……你的書而來。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: We need to borrow it.
zh_TW: 我們需要借用它。

note: [message]: speaker=Crelanu
en: Yes, I knew people like you would be coming, but the book is out of reach now — for all of us. I have given it to the elves. Only they know where it is.
zh_TW: 是的，我知道像你們的人們會來，但現在沒人可以碰到那本書了──包括我們所有人。我已經把它交給精靈。只有他們才知道它在哪。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Why would you do such a thing?
zh_TW: 為什麼你要做這樣的事？

note: [message]: speaker=Crelanu
en: So that one like you would not be tempted to do what you intend. Oh, yes. I know well what you seek.
zh_TW: 這樣一來，像你們這樣的人就不會被引誘，做出你們想做的事情。喔，沒錯，我很清楚你們在追求什麼。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Then you can tell us what we want to know.
zh_TW: 那你可以告訴我們我們想知道的東西。

note: [message]: speaker=Crelanu
en: I shall not.
zh_TW: 我不會的。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: We shall see.
zh_TW: 我們等著瞧。

note: [message]: speaker=narrator
en: Ras-Tabahn is sick. He is slowed, and will lose four hitpoints every turn. He will die if he reaches zero.
zh_TW: 拉斯-塔班生病了。他被緩速了，而且每回合都將失去4點生命值。如果他的生命值歸零，他就會死亡。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Now, you will tell us the secret of immortality or die!
zh_TW: 現在，你將告訴我們不朽的祕密，不然就死！

note: [message]: speaker=Crelanu
en: There <i>is no secret</i>, you fools! Magic cannot stop aging. You cannot live forever. It is the way of nature, and the greatest thing we have in common with all of creation. You <i>must</i> die, and your soul depart. I would not try this thing for any reason.
zh_TW: 根本<i>沒有祕密</i>，你們這些蠢貨！魔法不能阻止衰老。你不能永遠活著。這是自然的法則，也是我們和萬物共有的最偉大的事物。你<i>必須</i>死亡，你的靈魂也必須脫離。我無論如何都不會嘗試這件事情。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: You are the fool, for you have, indeed, told us all we required. For that, I will spare you to live a few more lonely years with your cowardice.
zh_TW: 你才是那個蠢貨，因為你已經，實實在在地，告訴了我們所有我們需要的。對此，我會饒了你讓你再孤單地多活幾年，和你的懦弱一起。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: I don’t understand. What did Crelanu tell us?
zh_TW: 我不理解。克雷拉努告訴我們什麼了？

note: [message]: speaker=Ardonna
en: I will explain. Let us get you somewhere safe first. We’ll go into the cave. Come with me.
zh_TW: 我會解釋的。讓我們先帶你到某個安全的地方。我們進那個洞穴吧。跟我來。

note: [scenario]: id=17_Mortality
en: Mortality
zh_TW: 死亡

note: [part]
en: 6 VI, 23 YW
    
    Not far inside the cave was a ruined castle built in a style I did not recognize. Ras-Tabahn said, “Dwarves.” It is infested with rats, and clearly, no dwarves have lived here for a long time.
zh_TW: 荊棘樹之月23日，23 YW
    
    在這洞穴內不遠處是一座毀壞的城堡，它的建築風格我無法辨認出來。拉斯-塔班說：「矮人」。它滋生著大量的老鼠，很明顯地，很久沒有矮人住在這裡了。

note: [side]
en: Rats
zh_TW: 老鼠

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Just a little farther.
zh_TW: 再往前一點。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Ardryn-Na, I’m dying. (<i>Cough, cough</i>) I don’t think... I can stop it.
zh_TW: 亞德琳-娜，我要死了。（<i>咳，咳</i>）我不認為……我能阻止它。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Nor should you! You must embrace it. Crelanu said as much. He also said your life force must depart, but he didn’t say it could not come back to you!
zh_TW: 你也不該阻止它！你必須擁抱它。克雷拉努說了同樣的話。他也說過你的生命力必須離開，但他可沒說它不能回到你身上！

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: What are you... proposing?
zh_TW: 你……正在提議什麼？

note: [message]: speaker=Ardonna
en: That you project your will into another object so that it is part of you — your staff for example. If you do this just as your body dies, your whole consciousness should follow the flow of your will, as it will have no other place to go.
zh_TW: 就是你把你的意志投射到另一個物體上，使它成為你的一部分──比如你的手杖。如果你恰好在你的身體死去時這麼做，你所有的意識應該都會跟著你的意志轉移，因為它將沒有別的去處了。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Well, it could go to the... lands of the dead. But... if I had an altar... the stone would serve to anchor me (<i>cough, cough, cough</i>) to this plane... and stop the downward flow of my soul... for just a moment.
zh_TW: 嗯，這可能會跑去……亡者之地。不過……如果我有一個祭壇……那石頭可以產生將我（<i>咳，咳，咳</i>）固定在這個次元的效果……並阻止我的靈魂向下流動……一小段時間。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: And a moment is all you need! You only need project your will <i>back</i> into your body, animating it as you would anything else!
zh_TW: 你所需要的就是一小段時間！你只需要把意志投射<i>回</i>你的身體，驅使它就像你驅使其它東西一樣！

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: You seem... more sure than I, but  (<i>cough, cough</i>) I have no choice.
zh_TW: 你似乎……比我還確定，不過（<i>咳，咳</i>）我別無選擇。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Crelanu said he wouldn’t do it. That implies that he <i>could</i>, so he also believed that it would work. And like you said, he should know. For now, you can rest. We’ll have an altar built soon.
zh_TW: 克雷拉努說過他不會這麼做。那就暗指他<i>可以</i>這麼做，所以他也相信這可行。而正如你所說的，他應該知道。目前，你可以先休息一下。我們很快就會把祭壇蓋好。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: No need for you to wait to die. We can have done with it immediately. And although neither of us needs speak the incantations aloud anymore, you should this time, as any mistake would be disastrous.
zh_TW: 你不需要等著死亡。我們可以立刻完成它。然後雖然我們倆都不再需要將咒語大聲唸出來了，但你這次應該要唸，因為任何錯誤都是災難性的。

note: [message]: speaker=necromancer_on_altar
en: Yes. I’m ready. Do it.
zh_TW: 是的。我準備好了。動手吧。

note: [scenario]: id=18_Abandoned_Outpost
en: Abandoned Outpost
zh_TW: 廢棄的前哨

note: [part]
en: 9 VI, 23 YW
    
    To become a lich, one must first die. The spells of necromancy bind the spirit, but only once it has been unbound from the body. To become a lich, the mage must make the necessary incantations with his dying breaths. He thus binds his own spirit in much the same way he binds the spirits of others... An altar serves to hold his soul in the physical plane long enough to make the transition, and a suitable object must be found to hold the consciousness for one crucial moment when the body expires.
zh_TW: 荊棘樹之月9日，23 YW
    
    欲變巫妖，必先身亡。死靈法術的咒語可以綁住靈魂，但只能在它和身體分離的瞬間才行。要成為一個巫妖，那位法師必須用最後一口氣唸出必要的咒語。藉此他可以綁定他自己的靈魂，其方法和他綁定其他的靈魂是大致相同的……一個祭壇可以提供拖住他的靈魂於物理次元的效果，這時間足以進行轉移，並且要有一個適合的物體在身體失效時來承載意識一段關鍵的時間。

note: [part]
en: 13 VI, 23 YW
    
    So, Ras-Tabahn is now undead. In the beginning, his health was not much improved, and he complained of being cold. His life force was weak, but he was able to absorb life from the rats infesting the ancient castle. Now he is more strong and vigorous than I have ever seen him. This is despite the fact that his flesh is starting to rot away, a process that causes him no discomfort. Nor can he smell it any more than I can. If all continues to go well, I will make the transition soon myself.
zh_TW: 荊棘樹之月13日，23 YW
    
    所以，拉斯-塔班現在是亡靈了。一開始，他的健康並沒有被改善多少，而且他還抱怨很冷。他的生命力很微弱，但他能從大量滋生在這古老城堡中的老鼠身上吸取生命。現在他比以往我所見過他的任何時候都還要更強壯且更有活力。儘管他的肉正在開始逐漸腐爛，但他並沒有因這個過程而覺得不適。他也跟我一樣聞不出他身體腐爛的氣味。如果一切進展順利，我將在不久後自行做這項轉變。

note: [part]
en: 17 VI, 23 YW
    
    Now the process is complete for both of us. I posted a guard so nothing could happen to me in my weakened state, and nothing did. I am restored. I don’t feel much different, but I suppose I look a fright. Ah well, it can’t be helped. But my primary goal is achieved! I cannot die! I suppose I could be broken apart like a skeleton or maybe burned, but I do not have to fear these unlikely events: I have the awesome powers of the spirit realm flowing through me, and can protect myself quite adequately! My next goal is to share my knowledge with the world so that <i>no one</i> need die.
zh_TW: 荊棘樹之月17日，23 YW
    
    現在，我們兩個都完成了這道程序。我派了一個守衛駐守，如此一來當我處於虛弱的狀態時，我就不會出任何事，也的確沒有出事。我恢復了。我並沒感到什麼不同，但我想我看起來挺嚇人的。啊好吧，它無可避免。但我的主要目標被達成了！我不會死了！我想我可能會被像一個骷髏一樣掰開，或者也許被燒成灰，但我不必害怕這些不太可能發生的事情，畢竟我擁有流經我身體的冥界的強大力量，可以相當充分地保護我自己！我的下一個目標是和全世界分享我的知識，如此一來就<i>沒有人</i>需要死。

note: [side]
en: Spiders
zh_TW: 蜘蛛

note: [objective]: condition=win
en: Move Ardryn-Na and Ras-Tabahn to the west end of the cave
zh_TW: 移動亞德琳-娜和拉斯-塔班至到洞穴的西邊盡頭

note: [note]
en: To turn a necromancer into a lich, right-click on it while it is in a castle.
zh_TW: 要將一個死靈法師轉變為一個巫妖，當他在城堡的時候，用滑鼠右鍵點擊他。

note: [set_menu_item]: id=lichify
en: Make Into a Lich
zh_TW: 轉變為巫妖

note: [message]: speaker=narrator
en: You can only do this in a castle.
zh_TW: 你只能在城堡中執行這個。

note: [message]: speaker=narrator
en: You can now advance dark sorcerers to liches! For the rest of the campaign, you can also right-click on an existing necromancer to turn it into a lich as long as it is in a castle. If the necromancer has gained enough experience, it will immediately level into an ancient lich!
zh_TW: 你現在可以將黑暗術士升級為巫妖了！在這個戰役之後的章節中，只要死靈法師存在於城堡中，你也可以在他上面按下滑鼠右鍵，來將他轉變成巫妖。如果死靈法師已獲得足夠的經驗值，他就會立刻升級成遠古巫妖！

note: [message]: speaker=Ardonna
en: We have conquered death! Let us bring the news back to Wesnoth! Let all in this world know that nobody ever need die again.
zh_TW: 我們已征服死亡！讓我們把這個消息帶回韋諾。我們應該要讓他們知道永遠再也沒有人需要死亡了。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: I was planning to go that direction myself, so I have no objection. But, let us not go over those wretched mountain passes again. These tunnels should connect to the realm of Knalga and take us there directly.
zh_TW: 我本來就打算朝那個方向走，所以我沒異議。但，我們就別再重新走那些該死的山道了。這些隧道應該會連接到納爾迦的國度，直接帶我們去到那裡。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Why would the dwarvish empire abandon an outpost like this?
zh_TW: 為什麼矮人帝國要拋棄這樣的哨站？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: We may find out. We should proceed cautiously.
zh_TW: 我們也許能找到答案。我們應該要小心地前進。

note: [message]: speaker=Vendraxis
en: Giant spidersss! That explainsss the cobwebsss everywhere.
zh_TW: 巨型蜘蛛！這就能解釋嘶嘶這些遍佈的蜘蛛網。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Giant spiders! That explains the cobwebs everywhere.
zh_TW: 巨型蜘蛛！這就能解釋這些遍佈的蜘蛛網。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: They are not moving much. Hopefully they continue to stay sleepy.
zh_TW: 牠們不怎麼動。希望牠們能繼續保持沈睡。

note: [message]: speaker=Shynal
en: They’re waking up now. Watch out.
zh_TW: 牠們正在清醒。小心。

note: [scenario]: id=19_Lava_and_Stone
en: Lava and Stone
zh_TW: 岩漿和石頭

note: [part]
en: 21 VI, 23 YW
    
    We continued down the tunnel in utter darkness for a time. The darkness presented no great difficulty: The bats could navigate perfectly well, and all the magi could sense exactly where they were. Ras-Tabahn and I talked. His plan is to go to Elensefar. He believes he can overthrow the city and install himself as the ruler of an undead empire. Citizens will join him in undeath willingly or not, but join they will. If they do not join willingly, or lack the mental fortitude to transition to lich form, they will of course be mindless slaves.
zh_TW: 荊棘樹之月21日，23 YW
    
    我們繼續摸黑沿著通道前進了一段時間。黑暗並沒有帶來太大的困難，因為蝙蝠可以完美地導航，而且所有的法師都能確切感應到牠們在哪。拉斯-塔班和我聊了一下。他的計劃是去艾倫索法。他相信他能推翻那座城市，並自命為一個不死帝國的統治者。市民們將在不死的狀態中加入他，無論他們願不願意。如果他們不情願地加入，或是缺乏轉變為巫妖所需的精神毅力，他們自然會成為沒有心智的奴隸。

note: [part]
en: Ras-Tabahn has tried to persuade me to join him in his endeavor, but I have serious misgivings about his plan. I am not positive he can defeat the city guard, and enslaving the population is one of the ways the old Wesfolk leaders earned their poor reputations. I think a more benevolent approach has a better chance of ensuring our legacy. We should spread the news of our success and invite the citizenry to join us voluntarily. I will journey south into Wesnoth proper, and visit Dan’Tonk and Weldyn. At some point in the distant future, my new friends and Ras-Tabahn’s population will probably clash, but that will be a worry for another time, and for now, we each continue to regard the other as an ally.
zh_TW: 拉斯-塔班已試過說服我加入他，和他一起努力，但我對他的計劃有大量的疑慮。我對他能擊敗城市守衛這件事並不樂觀，而且奴役人民是古老韋族領䄂敗壞他們名聲的方式之一。我認為一個更仁慈的方法才會有一個更好的機會來確保我們的遺產。我們應該散佈我們成功的消息，並邀請市民自願加入我們。我會以正當的方式向南方旅行進入韋諾，並拜訪丹唐克和維爾丁。在遙遠的未來中的某個階段，我的新朋友們和拉斯-塔班的人民也許會發生衝突，但那還是再另外找時間來擔憂吧，現階段，我們彼此繼續將對方當作盟友。

note: [part]
en: Our journey continued, and eventually, an orange glow appeared before us.
zh_TW: 我們的旅程持續著，而最終，一股橘色的光輝出現在我們眼前。

note: [side]: type=Troll Shaman, id=Shurd [side]: type=Great Troll, id=Brek [side]: type=Troll Shaman, id=Uurgh
en: Trolls
zh_TW: 巨魔

note: [side]: type=Troll Shaman, id=Shurd
en: Shurd
zh_TW: 尚德

note: [side]: type=Great Troll, id=Brek
en: Brek
zh_TW: 布瑞克

note: [side]: type=Troll Shaman, id=Uurgh
en: Üurgh
zh_TW: 烏爾格

note: [message]: speaker=Ardonna
en: I had heard that mountains sometimes breathed fire like dragons, but that seemed a fanciful tale. From the look of this, that may actually be true.
zh_TW: 我曾聽說那條山脈有時如龍一般吐出火焰，但那似乎是一個空想出來的故事。從這邊看，那也許確實是真的。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Yes, it’s quite true. This mountain fire has some uses too. For example, trolls use it for welding together crude armor.
zh_TW: 是啊，相當地真。這個山火也有些用處。舉例，巨魔可以用它來焊接粗糙的裝備。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Trolls! Do you think we shall encounter any?
zh_TW: 巨魔！你認為我們會碰上他們嗎？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: I see no reason to expect...
zh_TW: 我認為沒有理由預期……

note: [message]: speaker=Shurd
en: Invaders!
zh_TW: 入侵者！

note: [message]: speaker=Brek
en: Crush them!
zh_TW: 敲碎他們！

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: ... Yes. Yes, I do.
zh_TW: ……會。會，我認為會。

note: [scenario]: id=20_North_Knalga
en: North Knalga
zh_TW: 北方的納爾迦

note: [part]
en: 27 VI, 23 YW
    
    We left the fires of the mountain behind and plunged once more into darkness. After a long trek, we were brought up short by a dead end in the tunnel... but the wall was not solid.
zh_TW: 荊棘樹之月27日，23 YW
    
    我們把那座山的火焰留在後方，並再次投入黑暗中。在長途跋涉後，我們被隧道不通的盡頭中斷了行進……但那個牆並不堅固。

note: [side]: type=Dwarvish Lord, id=Golbanduth [side]
en: Dwarves
zh_TW: 矮人

note: [side]: type=Dwarvish Lord, id=Golbanduth
en: Golbanduth
zh_TW: 戈爾班杜斯

note: [note]
en: You can recruit from anywhere in the Hall of Heroes.
zh_TW: 你可以在英雄殿堂的任何地方進行招募。

note: [message]: speaker=Golbanduth
en: The invaders approach! Fetch the last chest o’ gold. We’re equippin’ more soldiers.
zh_TW: 入侵者逼近！去拿最後一箱金幣。我們要武裝更多士兵。

note: [message]: speaker=porter
en: Yes, sire.
zh_TW: 是的，大人。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Actually, I don’t think this is the end. There is air coming through here. Help me shift these stones.
zh_TW: 說實在的，我不覺得這是死路。有空氣通來這裡。幫我移開這些石頭。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Now, where are we?
zh_TW: 現在，我們在哪？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: We are in a dwarvish burial chamber it seems. That is good. We could always use some more soldiers.
zh_TW: 我們在一個矮人的墓室，看來。那很好。我們總是能用到更多的士兵。

note: [unit]: type=Dwarvish Sentinel, id=Aigondur
en: Aigondur
zh_TW: 艾貢杜爾

note: [message]: speaker=Aigondur
en: Human invaders be comin’ through the Hall o’ Heroes! I’m closin’ th’ Troll Gate!
zh_TW: 人類入侵者通過英雄殿堂了！我正在關閉巨魔門！

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Well, we are not going that way.
zh_TW: 很好，我們不走那條路。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: But look. There is a large crack in the wall to our right! I’m certain we could squeeze through.
zh_TW: 但你看。我們左邊的牆有個大裂縫！我確定我們可以擠過去。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: We’ll just remove the statue...
zh_TW: 我們只要移走這個雕像……

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: ... and push the coffin out of the way.
zh_TW: ……然後推開這個棺材，讓它們不擋道就好了。

note: [message]: speaker=spotter
en: Ach! Th’ invaders have made it inna the Crystal Caves!
zh_TW: 啊！入侵者們成功進入水晶洞穴了！

note: [scenario]: id=21_Against_the_World
en: Against the World
zh_TW: 對抗全世界

note: [part]
en: 30 VI, 23 YW
    
    From the northern part of the Kingdom of Knalga, the tunnel split into many passageways. Being able to feel the life force of the dwarves allowed us to take mostly unoccupied tunnels, which we did.
zh_TW: 荊棘樹之月30日，23 YW
    
    從納爾迦王國的北部走來，隧道分成許多個通道。能夠感覺矮人的生命力，使我們可以選擇沒被他們大量佔據的隧道，而我們也這樣做了。

note: [part]
en: 3 VII, 23 YW
    
    We finally made it out of the mountains. We crossed the Ford of Abez late this morning, and hiked the rest of the day south-east, making for the town of Tath. We planned to split up there. I was going to go south to Dan’Tonk and Weldyn to spread our news, and Ras-Tabahn was to head toward Elensefar to carry out his plan of carving out a special place for us in the world. (And becoming some sort of king as well I suppose.)
zh_TW: 巔星之月3日，23 YW
    
    我們終於成功離開這些山了。在早晨快結束時渡過了阿貝茲淺灘，並在這天接下來的時間中向東南方前往塔斯鎮。我們計劃在那邊分道揚鑣。我將往南，到丹唐克和維爾丁散佈我們的消息，而拉斯-塔班會前往艾倫索法去實行他的計劃，也就是在這個世界上打造一個屬於我們的特別地方。（還會成為國王之類的人，我想。）

note: [part]
en: It was not to be. We were about to start on our separate journeys when the plains suddenly became more crowded.
zh_TW: 事與願違。在我們剛即將開始我們各自的旅程時，這片平原突然間就變得更加擁擠了。

note: [side]
en: Cavalry
zh_TW: 騎兵

note: [side]
en: Magi
zh_TW: 法師

note: [side]
en: Elves
zh_TW: 精靈

note: [message]: speaker=Thrigalurd
en: The enemy already attempts to breach our castle walls! Up arms lads, look lively!
zh_TW: 敵人已經在嘗試突破我門的城牆！著裝吧，小的們，打起精神來！

note: [message]: speaker=Thrigalurd
en: Now we avenge the fallen of Knalga!
zh_TW: 現在我們為納爾迦的淪陷復仇！

note: [message]: speaker=Carmyna
en: The enemy is already poised to attack! They must have anticipated our arrival. No rest my friends; we go to work immediately.
zh_TW: 敵人已蓄勢待發！他們肯定已經預想到我們的到來。沒時間休息了，我的朋友們，我們得立刻幹活。

note: [message]: speaker=Carmyna
en: The battle is already underway. So many of our comrades have fallen! We must incinerate these undead and rid the world of this evil.
zh_TW: 戰鬥已經在進行了。我們如此多的同胞已經倒下了！我們必須焚毀這些亡靈，並將這個邪惡驅出這個世界。

note: [message]: speaker=Isthiniel
en: What is this? The enemy lurking in wait in our forests? To arms! Let us immediately rid our land of this foulness!
zh_TW: 這是怎麼回事？敵人正潛伏在我們的森林中等待？武裝起來！讓我們馬上將這些汙穢清出我們的土地！

note: [message]: speaker=Isthiniel
en: Never again will these monsters use the spirits of our ancestors against us. We will burn them down!
zh_TW: 這些怪物將不會再使用我們的祖靈對抗我們。我們會把它們燒毀！

note: [objective]: condition=lose
en: Death of Ardryn-Na
zh_TW: 亞德琳-娜死亡

note: [unit]: type=Saurian Flanker, id=Fizztsars
en: Fizztsars
zh_TW: 費玆薩斯

note: [message]: speaker=Fizztsars
en: We have arrived, Taxsstrimon. We will fight bessside you. They will pay for killing our malesss!
zh_TW: 我們已經到了，塔克斯翠蒙。我們會和你並肩作戰。他們將為殺死我們的雄性付出代價！

note: [message]: speaker=Taxtrimon
en: Well met Fizztsars. Now these creatures will certainly fall.
zh_TW: 很高興見到你，費玆薩斯。現在這些怪物死定了。

note: [message]: speaker=Fizztsars
en: Except for the male of oursss with them. He will come with usss.
zh_TW: 除了那個跟他們在一起的我們的雄性。他將會過來我們這。

note: [message]: speaker=Vendraxis
en: No! I will not return yet, I still have sssecrets to learn!
zh_TW: 不！我還不能回去，我仍然還有祕密要學！

note: [unit]: type=Dwarvish Dragonguard, id=Thrigalurd
en: Thrigalurd
zh_TW: 索里加勒德

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Look! The dwarves circled around in front of us.
zh_TW: 看！矮人在山脈中集結。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: That’s why getting through Knalga was so easy.
zh_TW: 那就是為何穿越納爾迦會如此簡單的原因。

note: [unit]: type=Great Mage, id=Carmyna
en: Carmyna
zh_TW: 卡米娜

note: [message]: speaker=Ardonna
en: They just keep coming! Has nobody even considered what we offer?
zh_TW: 他們持續過來！難道就沒人考慮我們的提議嗎？

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Well. That was intense.
zh_TW: 好了。那還真是激烈啊。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: At last we are victorious!
zh_TW: 至少我們勝利了！

note: [message]: speaker=Ardonna
en: The whole world is against us.
zh_TW: 整個世界都在對抗我們。

note: [unit]: type=Paladin, id=Gwendir
en: Gwendir
zh_TW: 格溫迪爾

note: [message]: speaker=adviser
en: This is the place Crelanu’s gryphon told us to come, and yon party has an ill-favored look.
zh_TW: 這個地方是克雷拉努的獅鷲告訴我們要來的，而你們這支隊伍有個不討喜的外觀。

note: [message]: speaker=Gwendir
en: Yes, I believe that is our quarry.
zh_TW: 是的，我相信那是我們的獵物。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Crelanu! Still he haunts us. Remind me again why we didn’t kill him.
zh_TW: 克雷拉努！他仍在獵殺我們。再提醒我一次，為什麼我們沒有殺了他。

note: [message]: speaker=Gwendir
en: Ardonna of Tarrynth and Rassin Tabin, you stand convicted of necromancy, and are sentenced to death!
zh_TW: 塔林斯的亞當娜和拉辛‧塔賓，你們的死靈法術罪名成立，而且被判處死刑！

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Is that all? Death holds no terror for us as we have died already. You will follow shortly.
zh_TW: 那就是全部？死亡嚇不了我們，因為我們早就死了。你很快就會跟來。

note: [message]: speaker=Gwendir
en: The blessed swords of our order will soon give you cause to fear again.
zh_TW: 我們騎士團的聖劍很快就會讓你再次感到恐懼。

note: [message]: speaker=adviser
en: Sir, the magi have not yet arrived.
zh_TW: 長官，法師尚未抵達。

note: [message]: speaker=Gwendir
en: No matter. We need not fear this darkness, and we need not wait on the schoolteachers.
zh_TW: 無所謂。我們無需懼怕這個黑暗，而我們也不需要等那些學校老師。

note: [unit]: type=Naga Myrmidon, id=Taxtrimon
en: Taxtrimon
zh_TW: 塔克斯翠蒙

note: [message]: speaker=Taxtrimon
en: We have found them! These magi destroyed a profitable business venture. We will take vengeance. You horse humans can assist us.
zh_TW: 我們已經找到他們了！這些法師毀掉了一樁有利可圖的商業投資。我們要報仇。你們騎馬的人可以來幫我們。

note: [unit]: type=Merman Hoplite, id=Mauapan
en: Mauapan
zh_TW: 毛阿潘

note: [message]: speaker=Mauapan
en: I will also assist. Too many innocents have died. This ends today.
zh_TW: 我也來幫忙。太多無辜的人死去。這會在今天終結。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: We are surrounded. We must defeat this horde.
zh_TW: 我們被包圍了，我們必須擊敗這群敵人。

note: [scenario]: id=22_Epilogue
en: Epilogue
zh_TW: 尾聲

note: [part]
en: 10 VII, 23 YW — Final Entry
    
    We prevailed today on the field, but our victory was somewhat bitter. <i>Everyone</i> was afraid or angry and immediately attacked us instead of listening to our news. I realize now... the world is not ready for our knowledge. They cannot understand that we have conquered that primordial fear: death. Instead, as they look upon us, judgment of our appearance drives them to ignorant terror. I give up on all of them. For now, I shall just withdraw — perhaps live in the old troll city and learn the applications of mountain fire. In some future time, less conservative attitudes may dominate, and our knowledge can be put to good use. I can certainly afford to wait. In the meantime, we are doing what we can to hasten that day.
zh_TW: 巔星之月10日，23 YW
    
    我們今天在戰場上取得優勢，但我們的勝利並不能讓我很開心。<i>每個人</i>不是害怕，就是生氣，還會馬上攻擊我們，而不是聆聽我們的消息。我意識到現在……這個世界還沒有準備好接受我們的智慧。他們無法理解我們已經戰勝了自古以來的恐懼──死亡。取而代之的是，當他們看著我們時，對於我們外表的判斷迫使他們陷入無知的恐懼。我放棄他們全部。眼下，我應該要撤退──也許生活在那座古老的巨魔城市，學習山火的應用。在某個未來，非保守的態度或許能主導整個局勢，我們的智慧也就能得到好的運用。我當然可以繼續等待。同時，我們正在儘可能地加速那天的到來。

note: [then]
en: Ras-Tabahn is going to rebuild his strength and continue to Elensefar. Most of the others are going with him. I wish them success. Vendraxis now knows what he must learn to replicate our metamorphosis. He will use the years left to him in study and practice while he attempts to change the attitudes of his people. As for me, I will make my journal conspicuous on this battlefield. I suspect that most will fear it enough to try to destroy it, but I have placed several wards on my journal to protect it. This way, it should survive long enough to make its way into the hands of someone more open-minded. Tath, in particular, is home to many mages. It only takes one who is willing to learn the secrets of the ancients.
zh_TW: 拉斯-塔班打算重建他的力量，並繼續前往艾倫索法。大部分的其他人將會追隨他。我希望他們能成功。萬德拉克西斯現在知道他必須要學習的東西來重現我們的蛻變。他會在他剩下的歲月中學習和實踐，並同時試著改變他的族人對此事的態度。至於我，我會讓我的日誌顯眼地出現在戰場上。我猜想大部分的人會因為害怕而摧毀它，但我已經設置了一些屏障在我的日誌上來保護它。這樣，它應該能夠保存得夠久且足以流傳到某個思想更開明的人的手中。特別是塔斯，它是許多法師的家園。只需要有一個願意學習這些古老的祕密的人……。

note: [else]
en: Ras-Tabahn is going to rebuild his strength and continue to Elensefar. Most of the others are going with him. I wish them success. As for me, I will make my journal conspicuous on this battlefield. I suspect that most will fear it enough to try to destroy it, but I have placed several wards on my journal to protect it. This way, it should survive long enough to make its way into the hands of someone more open-minded. Tath, in particular, is home to many mages. It only takes one who is willing to learn the secrets of the ancients.
zh_TW: 拉斯-塔班打算重建他的力量，並繼續前往艾倫索法。大部分的其他人將會追隨他。我希望他們能成功。至於我，我會讓我的日誌顯眼地出現在戰場上。我猜想大部分的人會因為害怕而摧毀它，但我已經設置了一些屏障在我的日誌上來保護它。這樣，它應該能夠保存得夠久且足以流傳到某個思想更開明的人的手中。特別是塔斯，它是許多法師的家園。只需要有一個願意學習這些古老的祕密的人……。

note: [unit_type]: id=Bone Bird, race=undead, description=
en: Bone Bird
zh_TW: 骷髏鳥

note: [unit_type]: id=Bone Captain, race=undead
en: Bone Captain
zh_TW: 骷髏船長

note: [unit_type]: id=Bone Captain, race=undead
en: Captains are masters in life, but in death they may be slaves to a necromancer. Through sheer force of habit, an undead captain continues to exude authority even if all his other memories have been lost.
zh_TW: 船長活著時是主人，但死時他們可能就成了死靈法師的奴隸。由於習慣的力量強大，一個亡靈船長會持續散發權威，即便所有他其它的記憶都已經丟失了。

note: [unit_type]: id=Delinquent, race=human
en: Delinquent
zh_TW: 不良少女

note: [unit_type]: id=Delinquent, race=human
en: Some girls shun the typical life planned for them by society, and fall in with the criminal element. Though they may end up in jail, that seems preferable to them than tying themselves to a husband.
zh_TW: 一些女孩迴避了社會為他們規劃好的人生路線，最後與罪犯為伍。雖然她們也許最後會進監獄，但對她們而言，這比被丈夫綁住還要好。

note: [unit_type]: id=Dunefolk, race=dunefolk [unit_type]: id=Noble, race=human
en: Passenger
zh_TW: 乘客

note: [unit_type]: id=Dwarvish Miner, race=dwarf
en: Dwarvish Miner
zh_TW: 矮人礦工

note: [unit_type]: id=Dwarvish Miner, race=dwarf
en: Dwarvish miners are the grunt workers of dwarvish society. They take the precious ores out of the ground, but do not ever take part in the crafting of weapons or artifacts. They have no military training, but they can still do some damage with their picks.
zh_TW: 矮人曠工是矮人社會中低階的工人。他們將珍貴的礦石帶到地面，但從來不會參與武器或是其它器物的製作。他們沒有受過任何軍事訓練，但仍會用他們的十字鎬造成一些傷害。

note: [attack]: type=pierce
en: pick
zh_TW: 十字鎬

note: [unit_type]: id=SotA Ancient Lich, race=undead
en: An experienced lich can easily tap into the power of the spirit world and throw freezing lightning to devastating effect, or drain the very life force from a body. The power available to a lich like this is awesome to behold. Anyone who encounters an Ancient Lich likely has far worse things to worry about than death!
zh_TW: 一個經驗豐富的巫妖可以輕易地利用冥界的力量，並投擲冰雷造成災難性的影響，或是從一個身體中吸取其生命力。使用像這樣的力量的一個巫妖看起來是驚人的。任何碰上遠古巫妖的人，很可能會有遠比死還更糟糕的事情要擔心！

note: [unit_type]: id=Orcish Shaman, race=orc
en: Orcish Shaman
zh_TW: 半獸人薩滿

note: [unit_type]: id=Orcish Shaman, race=orc
en: Orcish Shamans are the guardians of orcish magic. Respected among orcish tribes, they form the Orcish Council, which makes important decisions for the whole Orcish community and arbitrates the many conflicts that arise between tribes of this argumentative race. Although physically weak (for orcs), Orcish Shamans are good spell casters and can curse their enemies, draining their life.
zh_TW: 半獸人薩滿是半獸人魔法的守護者，他們在半獸人部落間受到尊敬。他們組成長老會，為整個半獸人社群做重要的決定，並負責為這喜歡逞兇鬥狠的種族仲裁各部落間的紛爭。儘管薩滿們身體虛弱（對半獸人來說），但他們是很強大的施法者，可以詛咒敵人和吸取他們的生命力。

note: [unit_type]: id=Sailor, race=human
en: Sailor
zh_TW: 水手

note: [unit_type]: id=Sailor, race=human
en: Sailors are hired for their strength, and their work builds up even more muscle. Consequently, the cheap blades they are provided with still do considerable damage.
zh_TW: 水手因他們的力量而被僱用，而他們的工作又使得他們長更多肌肉。因此，配備著便宜的劍的他們仍然能造成相當的傷害。

note: [unit_type]: id=Sea Captain, race=human
en: Sea Captain
zh_TW: 船長

note: [unit_type]: id=Sea Captain, race=human
en: Aboard his vessel, the captain is the ultimate authority, and all his orders must be instantly obeyed. A passenger or crew member crosses the captain at their peril, for he is within his rights to summarily execute criminals or mutineers.
zh_TW: 船長是他船上的最高權威，所有他的指示都必須要立刻照辦。任何反對船長的乘客或是船員都會處於嚴重危險，因為他有權當場處決罪犯或叛變者。

note: [unit_type]: id=SotA Walking Corpse_Dummy, race=undead A fake unit type that appears in the recruit list as soon as the player has access to more than one type of walking corpse. Trying to recruit it launches the zombie recruit dialog as a child of the normal recruitment dialog. "Walking Corpse" is 
en: All Corpses
zh_TW: 所有屍體

note: [unit_type]: id=SotA Walking Corpse_Dummy, race=undead
en: Choose this “unit” to get a list of available corpses.
zh_TW: 選擇這個「單位」來取得可用的屍體清單。

note: [unit_type]: id=SotA Flying Corpse_Gryphon [unit_type]: id=SotA Flying Corpse_Bat
en: Flying Corpse
zh_TW: 飛行屍

note: [unit_type]: id=SotA Swimming Corpse
en: Swimming Corpse
zh_TW: 游泳屍

en: Ardonna
zh_TW: 亞當娜

note: female name
en: Shynal
zh_TW: 希那爾

en: Vendraxis
zh_TW: 萬德拉克西斯

note: [objective]: condition=lose
en: Death of Ardonna
zh_TW: 亞當娜死亡

note: [message]: speaker=Ardonna
en: No, no, NO, <i><b>NO</b></i>!
zh_TW: 不，不，不，<i><b>不</b></i>！

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Urgh.
zh_TW: 呃啊。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: But I don’t know how to bring you back yet!
zh_TW: 但我還不知要如何帶你回來！

note: [message]: speaker=Carcyn
en: Shynal!
zh_TW: 希那爾！

note: [message]: speaker=Carcyn
en: Bring her back. Please!
zh_TW: 帶她回來。拜托！

note: [message]: speaker=Ardonna
en: I’m not sure that’s such a good...
zh_TW: 我不確定那是不是一個好……

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: If you insist.
zh_TW: 如果你堅持的話。

note: [message]: speaker=Corpse Shynal
en: Car. Cyn.
zh_TW: 卡。辛。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: She will not know you for long, so make the most of it.
zh_TW: 她不會記得你太久的，所以好好珍惜吧。

note: [message]: speaker=Carcyn
en: Perhaps that was for the best.
zh_TW: 也許那就是最好的了。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: It’s not possible. She was already back from the dead. She has been utterly destroyed this time.
zh_TW: 這不可能。她已經從死亡回來過了。這次她已經徹底被摧毀了。

note: [message]: speaker=Shynal
en: Oh, my sweet Carcyn!
zh_TW: 噢，我親愛的卡辛！

note: [message]: speaker=Shynal
en: You were always so reckless.
zh_TW: 你總是如此衝動。

note: [message]: speaker=Shynal
en: I will miss you.
zh_TW: 我會想念你的。

note: [message]: speaker=Vendraxis
en: Now I will never learn the sssecret of exssstending my ssspan.
zh_TW: 現在我將永遠無法學習延長我的嘶嘶壽命的祕密了。

note: [message]: speaker=Carcyn
en: I’m going to miss him.
zh_TW: 我會想念他的。

note: [message]: speaker=Ras-Tabahn
en: Unfortunate. He was useful.
zh_TW: 真不幸。他很有用的說。

note: [message]: speaker=Shynal
en: Yes, he was helpful.
zh_TW: 是啊，他很有幫助。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Indeed, he will be missed.
zh_TW: 確實，他會被想念的。

note: [message]: speaker=Ardonna
en: Don’t worry, my pet. I can save you.
zh_TW: 別擔心，我的寵物。我可以拯救你。

note: [message]: speaker=$unit.id
en: Aww. I wanted to be a mage like Shynal.
zh_TW: 齁。我想要跟希那爾一樣當一個法師。

note: [message]: speaker=$unit.id
en: Aww. I wanted to be a mage like Carcyn.
zh_TW: 齁。我想要跟卡辛一樣當一個法師。

note: [option]
en: Do not make me regret liberating you from jail. My decision is final.
zh_TW: 別讓我後悔從監獄把你放出來。我的決定是最終決定。

note: [option]
en: I have reconsidered. Perhaps you will be very powerful one day.
zh_TW: 我已重新考慮了。也許你某天會變得很強。

note: [message]: speaker=$unit.id
en: Thanks!
zh_TW: 謝啦！

note: [message]: speaker=$unit.id
en: Hey, I wanted to be a wizard like you and live forever when you figure it out! I know I could be super-powerful in the end.
zh_TW: 嘿，我想和你一樣成為一個巫師，然後在你搞懂如何永生時也跟著永生！我知道我到最後可以變得非常強。

note: [option]
en: Hold your tongue. You will do as I command.
zh_TW: 閉嘴。你將照著我的命令來做。

note: [option]
en: Very well. Having more adepts might be a good idea after all.
zh_TW: 好吧。畢竟多一點學徒也許是個不錯的主意。

note: [unstore_unit]
en: Lich
zh_TW: 巫妖

note: [set_menu_item]: id=hide-sails
en: Hide Sails and Rigging
zh_TW: 隱藏船舤和船索

note: [set_menu_item]: id=show-sails
en: Show Sails and Rigging
zh_TW: 顯示船舤和船索

note: [terrain_type]: id=zgrave [terrain_type]: id=grave
en: Grave
zh_TW: 墳墓

note: [terrain_type]: id=zgrave [terrain_type]: id=grave
en: Grave Overlay
zh_TW: 墳墓覆蓋層

note: [terrain_type]: id=znot_here [terrain_type]: id=not_here
en: Not Here Overlay
zh_TW: 不是這裡覆蓋層

note: [terrain_type]: id=zcrystal [terrain_type]: id=crystal
en: Crystal Caves
zh_TW: 水晶洞穴

note: [terrain_type]: id=zpassageway [terrain_type]: id=passageway
en: Passageway
zh_TW: 通道

note: [terrain_type]: id=zgate_open [terrain_type]: id=zgate_closed [terrain_type]: id=gate_open [terrain_type]: id=gate_closed
en: Gate
zh_TW: 門

note: [terrain_type]: id=zweb [terrain_type]: id=web
en: Spiderweb
zh_TW: 蜘蛛網

note: [terrain_type]: id=zgraveyard-fence-top [terrain_type]: id=graveyard-fence-top
en: Fence-Top
zh_TW: 柵欄頂部

note: [terrain_type]: id=zgraveyard-fence-bottom [terrain_type]: id=graveyard-fence-bottom
en: Fence
zh_TW: 柵欄

note: [terrain_type]: id=zgraveyard-fence-bottom [terrain_type]: id=graveyard-fence-bottom
en: Fence-Bottom
zh_TW: 柵欄底部

note: [terrain_type]: id=zship--forecastle [terrain_type]: id=ship--forecastle
en: Ship Forecastle
zh_TW: 船的水手艙

note: [terrain_type]: id=zship--main-deck [terrain_type]: id=ship--main-deck
en: Ship Main Deck
zh_TW: 船的主甲板

note: [terrain_type]: id=zship--poop-deck [terrain_type]: id=ship--poop-deck
en: Ship Poop Deck
zh_TW: 船的尾甲板

note: [terrain_type]: id=zship--hull [terrain_type]: id=zship--railing [terrain_type]: id=ship--hull [terrain_type]: id=ship--railing
en: Ship Hull
zh_TW: 船體

note: [terrain_type]: id=zship--rigging-and-sails [terrain_type]: id=ship--rigging-and-sails
en: Ship Rigging and Sails
zh_TW: 船舤和船索

note: [terrain_type]: id=zship--railing [terrain_type]: id=ship--railing
en: Ship Railing
zh_TW: 船舤

note: [terrain_type]: id=zship--bits-and-pieces [terrain_type]: id=ship--bits-and-pieces
en: Ship Pieces
zh_TW: 船件

note: [terrain_type]: id=zship--lower-deck [terrain_type]: id=ship--lower-deck
en: Ship Lower Deck
zh_TW: 船的下層甲板

note: [terrain_type]: id=zship--lower-deck-edge [terrain_type]: id=ship--lower-deck-edge
en: Ship Lower Deck Edge
zh_TW: 船的下層甲板邊緣

note: [terrain_type]: id=zship--forecastle [terrain_type]: id=ship--main-deck [terrain_type]: id=zship--poop-deck [terrain_type]: id=zship--lower-deck [terrain_type]: id=ship--forecastle [terrain_type]: id=ship--poop-deck [terrain_type]: id=ship--lower-deck
en: Ship
zh_TW: 船

note: [terrain_type]: id=zfull-void [terrain_type]: id=full-void
en: Full Void
zh_TW: 完全虛空

note: [terrain_type]: id=zfull-void-overlay [terrain_type]: id=full-void-overlay
en: Void Overlay
zh_TW: 虛空覆蓋層

note: [terrain_type]: id=zhalf-void-overlay [terrain_type]: id=half-void-overlay
en: Half Void
zh_TW: 半虛空

note: [value]: type=SotA Flying Corpse_Bat shown instead of the unit_type name in the recruitment dialog
en: recruit^Flying Corpse (Bat)
zh_TW: 飛行屍體（蝙蝠）

note: [value]: type=SotA Flying Corpse_Bat
en: You can now raise bat corpses!
zh_TW: 你現在可以喚起蝙蝠的屍體了！

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Rat
en: recruit^Walking Corpse (Rat)
zh_TW: 行屍（蝙蝠）

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Rat
en: You can now raise rat corpses!
zh_TW: 你現在可以喚起老鼠的屍體了！

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Wolf
en: recruit^Walking Corpse (Wolf)
zh_TW: 行屍（狼）

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Wolf
en: You can now raise wolf corpses!
zh_TW: 你現在可以喚起狼的屍體了！

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Human
en: recruit^Walking Corpse (Human)
zh_TW: 行屍（人類）

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Human
en: You can now raise human corpses!
zh_TW: 你現在可以喚起人類的屍體了！

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Mounted the mount is an undead horse (not a wolf), this is shown instead of the unit_type name in the recruitment dialog
en: recruit^Walking Corpse (Mounted)
zh_TW: 行屍（騎兵）

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Mounted
en: You can now raise mounted corpses!
zh_TW: 你現在可以喚起騎兵的屍體了！

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Wolf Rider
en: recruit^Walking Corpse (Wolf Rider)
zh_TW: 行屍（狼騎兵）

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Wolf Rider
en: You can now raise wolf rider corpses!
zh_TW: 你現在可以喚起狼騎兵的屍體了！

note: [value]: type=SotA Swimming Corpse this is used for both naga and merfolk zombies
en: recruit^Swimming Corpse
zh_TW: 游泳者的屍體

note: [value]: type=SotA Swimming Corpse this is used for both naga and merfolk zombies
en: You can now raise swimming corpses!
zh_TW: 你現在可以喚起游泳者的屍體了！

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Saurian
en: recruit^Walking Corpse (Saurian)
zh_TW: 行屍（蜥蜴人）

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Saurian
en: You can now raise saurian corpses!
zh_TW: 你現在可以喚起蜥蜴人的屍體了！

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Wose
en: recruit^Walking Corpse (Wose)
zh_TW: 行屍（樹人）

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Wose
en: You can now raise wose corpses!
zh_TW: 你現在可以喚起樹人的屍體了！

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Goblin
en: recruit^Walking Corpse (Goblin)
zh_TW: 行屍（地精）

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Goblin
en: You can now raise goblin corpses!
zh_TW: 你現在可以喚起地精的屍體了！

note: [value]: type=SotA Flying Corpse_Gryphon
en: recruit^Flying Corpse (Gryphon)
zh_TW: 飛行屍（獅鷲）

note: [value]: type=SotA Flying Corpse_Gryphon
en: You can now raise gryphon corpses!
zh_TW: 你現在可以喚起獅鷲的屍體了！

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Spider
en: recruit^Walking Corpse (Spider)
zh_TW: 行屍（蜘蛛）

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Spider
en: You can now raise spider corpses!
zh_TW: 你現在可以喚起蜘蛛的屍體了！

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Troll
en: recruit^Walking Corpse (Troll)
zh_TW: 行屍（巨魔）

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Troll
en: You can now raise troll corpses!
zh_TW: 你現在可以喚起巨魔的屍體了！

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Dwarf
en: recruit^Walking Corpse (Dwarf)
zh_TW: 行屍（矮人）

note: [value]: type=SotA Walking Corpse_Dwarf
en: You can now raise dwarf corpses!
zh_TW: 你現在可以喚起矮人的屍體了！

note: [message]: speaker=narrator
en: A lua error has occurred, and a corpse cannot be recruited.
zh_TW: 一個Lua錯誤已經發生，一個屍體無法被招募。

note: [lua]: select
en: HP:
zh_TW: 生命值：

note: [lua]: select
en: MP:
zh_TW: 移動點數：

note: [lua]: select
en: XP:
zh_TW: 經驗值：

note: [lua]: postshow
en: There are no corpses available.
zh_TW: 沒有可用的屍體。

note: [lua]: postshow
en: You do not have enough gold to recruit that unit
zh_TW: 你沒有足夠的金幣招募那個單位
