wget-1.21.4 - en to ko translation catalogue (586 entries)

en: %s: unable to resolve bind address %s; disabling bind.
ko: %s: %s 바인딩 주소 해석 실패. 바인딩 기능을 사용하지 않습니다.

en: Connecting to %s|%s|:%d...
ko: 다음으로 연결 중: %s|%s|:%d...

en: Connecting to %s:%d...
ko: 다음으로 연결 중: %s:%d...

en: Connecting to [%s]:%d...
ko: 다음으로 연결 중: [%s]:%d...

en: setsockopt SO_RCVBUF failed: %s
ko: setsockopt SO_RCVBUF 처리 실패: %s

en: connected.
ko: 연결했습니다.

en: failed: %s.
ko: 실패: %s.

en: %s: unable to resolve host address %s
ko: %s: %s 호스트 주소를 해석할 수 없습니다

en: setsockopt SO_REUSEADDR failed: %s
ko: setsockopt SO_REUSEADDR 실패: %s

en: Too many fds open.  Cannot use select on a fd >= %d
ko: 너무 많은 파일 서술자를 열었습니다.  %d보다 큰 파일 서술자를 활용할 수 없습니다

en: Converted links in %d files in %s seconds.
ko: 링크를 파일 %d 개로 %s초 동안 변환했습니다.

en: Converting links in %s...
ko: %s 링크 변환 중...

en: nothing to do.
ko: 할 일 없음.

en: Cannot convert links in %s: %s
ko: %s의 링크를 변환할 수 없음: %s

en: Unable to delete %s: %s
ko: %s을(를) 삭제할 수 없음: %s

en: Cannot back up %s as %s: %s
ko: %s을(를) %s(으)로 백업할 수 없음: %s

en: Unable to get cookie for %s
ko: %s 쿠키를 가져올 수 없음

en: Syntax error in Set-Cookie: %s at position %d.
ko: Set-Cookie 문법 오류: %2$d 위치의 %1$s.

en: Cookie coming from %s attempted to set domain to
ko: %s의 쿠키에서 다음 도메인으로 설정하려고 합니다:

en: Cannot open cookies file %s: %s
ko: %s 쿠키 파일을 열 수 없습니다: %s

en: Error writing to %s: %s
ko: %s에 쓰기 오류: %s

en: Error closing %s: %s
ko: %s 닫기 오류: %s

en: Unsupported listing type, trying Unix listing parser.
ko: 지원하지 않는 열거 형식. 유닉스 열거 파서 동작을 시도합니다.

en: Index of /%s on %s:%d
ko: %2$s:%3$d의 /%1$s 인덱스

en: time unknown
ko: 시간 알 수 없음

en: File
ko: 파일

en: Directory
ko: 디렉터리

en: Link
ko: 링크

en: Not sure
ko: 알 수 없음

en:  (%s bytes)
ko:  (%s 바이트)

en: Length: %s
ko: 길이: %s

en: , %s (%s) remaining
ko: , %s (%s) 남음

en: , %s remaining
ko: , %s 남음

en:  (unauthoritative)
ko:  (신뢰할 수 없음)

en: Could not initialize SSL. It will be disabled.
ko: SSL을 초기화할 수 없습니다. SSL 기능을 사용하지 않습니다.

en: Logging in as %s ...
ko: %s 사용자로 로그인했습니다 ...

en: Error in server response, closing control connection.
ko: 서버 응답에 오류가 있습니다. 제어 연결을 끊습니다.

en: Error in server greeting.
ko: 서버 환영 메시지 오류.

en: Write failed, closing control connection.
ko: 쓰기 실패. 제어 연결을 끊습니다.

en: The server refuses login.
ko: 서버에서 로그인을 거부했습니다.

en: Login incorrect.
ko: 로그인 정보가 올바르지 않습니다.

en: Logged in!
ko: 로그인했습니다!

en: Server did not accept the 'PBSZ 0' command.
ko: 서버에서 'PBSZ 0' 명령을 받아들이지 않았습니다.

en: Server did not accept the 'PROT %c' command.
ko: 서버에서 'PROT %c' 명령을 받아들이지 않았습니다.

en: Server error, can't determine system type.
ko: 서버 오류, 시스템 형식을 알 수 없습니다.

en: done.
ko: 완료.

en: done.
ko: 완료.

en: Unknown type `%c', closing control connection.
ko: 알 수 없는 `%c' 형식. 제어 연결을 끊습니다.

en: done.
ko: 완료.

en: ==> CWD not needed.
ko: ==> CWD 불필요.

en: Logically impossible section reached in getftp()
ko: getftp()에서 논리적으로 불가능한 섹션에 도달했습니다

en: No such directory %s.
ko: %s 디렉터리가 없습니다.

en: ==> CWD not required.
ko: ==> CWD 필요 동작 아님.

en: File has already been retrieved.
ko: 이미 파일을 받았습니다.

en: Cannot initiate PASV transfer.
ko: PASV 전송을 초기화할 수 없습니다.

en: Cannot parse PASV response.
ko: PASV 응답을 해석할 수 없습니다.

en: couldn't connect to %s port %d: %s
ko: %s:%d에 연결할 수 없습니다: %s

en: Bind error (%s).
ko: 바인딩 오류(%s).

en: Invalid PORT.
ko: 부적절한 포트 번호.

en: 
    REST failed, starting from scratch.
ko: 
    REST 실패. 처음부터 다시 시작합니다.

en: File %s exists.
ko: %s 파일이 있습니다.

en: No such file %s.
ko: %s 파일이 없습니다.

en: No such file %s.
ko: %s 파일이 없습니다.

en: No such file or directory %s.
ko: %s 파일 또는 디렉터리가 없습니다.

en: %s has sprung into existence.
ko: %s이(가) 갑자기 존재 대상으로 나타났습니다.

en: %s: %s, closing control connection.
ko: %s: %s, 제어 연결을 끊습니다.

en: %s (%s) - Data connection: %s;
ko: %s (%s) - 데이터 연결: %s;

en: Control connection closed.
ko: 제어 연결을 끊었습니다.

en: Data transfer aborted.
ko: 데이터 전송을 멈추었습니다.

en: File %s already there; not retrieving.
ko: %s 파일이 이미 있습니다. 가져오지 않음.

en: (try:%2d)
ko: (시도횟수:%2d)

en: %s (%s) - written to stdout %s[%s]
ko: %s (%s) - 표준 출력에 기록 %s[%s]

en: %s (%s) - %s saved [%s]
ko: %s (%s) - %s 저장함 [%s]

en: Removing %s.
ko: %s 제거 중.

en: Using %s as listing tmp file.
ko: tmp 파일 확인에 %s을(를) 사용합니다.

en: Removed %s.
ko: %s 제거함.

en: Recursion depth %d exceeded max. depth %d.
ko: 재귀 깊이 %d 단계가 최대 깊이 %d 단계에 도달했습니다.

en: Remote file no newer than local file %s -- not retrieving.
ko: 원격 파일이 %s 로컬 파일보다 최신이 아닙니다. 가져오지 않음.

en: Remote file is newer than local file %s -- retrieving.
ko: 원격 파일이 %s 로컬 파일보다 최신입니다. 가져오는 중.

en: The sizes do not match (local %s) -- retrieving.
ko: 크기가 일치하지 않습니다 (로컬 %s). 가져오는 중.

en: Invalid name of the symlink, skipping.
ko: 심볼릭 링크의 이름이 잘못되었습니다. 건너뜀.

en: Already have correct symlink %s -> %s
ko: 이미 올바른 %s -> %s 심볼릭 링크가 있습니다

en: Creating symlink %s -> %s
ko: 심볼릭 링크 %s -> %s 만드는 중

en: Symlinks not supported, skipping symlink %s.
ko: 심볼릭 링크를 지원하지 않습니다. %s 심볼릭 링크 건너뜀.

en: Skipping directory %s.
ko: %s 디렉터리 건너뜀.

en: %s: unknown/unsupported file type.
ko: %s: 알 수 없는/지원하지 않는 파일 형식.

en: Failed to set permissions for %s.
ko: %s 권한 설정에 실패했습니다.

en: %s: corrupt time-stamp.
ko: %s: 잘못된 타임스탬프.

en: Will not retrieve dirs since depth is %d (max %d).
ko: 디렉터리 단계가 %d 단계이기 때문에 가져오지 않습니다(최대 %d단계).

en: Not descending to %s as it is excluded/not-included.
ko: 제외했거나 포함하지 않은 %s 거슬러 내려가지 않음.

en: Rejecting %s.
ko: %s 거절함.

en: Rejecting %s (Invalid Entry).
ko: %s 거절함 (부적절한 항목).

en: %s is excluded/not-included through regex.
ko: %s 위치는 정규식으로 제외했거나 포함하지 않았습니다.

en: Error matching %s against %s: %s
ko: %s의 %s 대조 오류: %s

en: No matches on pattern %s.
ko: %s 패턴의 일치 항목이 없습니다.

en: Wrote HTML-ized index to %s [%s].
ko: HTML 인덱스를 %s에 기록함 [%s].

en: Wrote HTML-ized index to %s.
ko: HTML 인덱스를 %s에 기록함.

en: ERROR: Cannot open directory %s.
ko: 오류: %s 디렉터리를 열 수 없습니다.

en: ERROR: Failed to open cert %s: (%d).
ko: 오류: %s 인증서 열기에 실패했습니다: (%d).

en: Loaded CA certificate '%s'
ko: '%s' CA 인증서를 불러왔습니다

en: ERROR: Failed to load CRL file '%s': (%d)
ko: 오류: '%s' CRL 파일 불러오기 실패: (%d)

en: Loaded CRL file '%s'
ko: '%s' CRL 파일을 불러왔습니다

en: ERROR: GnuTLS requires the key and the cert to be of the same type.
ko: 오류: GnuTLS에서 동일한 형식의 키와 인증서가 필요합니다.

en: Your GnuTLS version is too old to support TLS 1.3
ko: TLSv1.3을 지원하기에는 GnuTLS 버전이 너무 오래되었습니다.

en: GnuTLS: unimplemented 'secure-protocol' option value %u
ko: GnuTLS: 구현하지 않은 'secure-protocol' 옵션값 %u

en: Please report this issue to bug-wget@gnu.org
ko: bug-wget@gnu.org에 문제점을 보고하십시오

en: GnuTLS: unimplemented 'secure-protocol' option value %d
ko: GnuTLS: 구현하지 않은 'secure-protocol' 옵션값 %d

en: GnuTLS: Cannot set prio string directly. Falling back to default priority.
ko: GnuTLS: prio 문자열을 바로 설정할 수 없습니다. 기본 우선순위 설정으로 돌아갑니다.

en: ERROR
ko: 오류

en: WARNING
ko: 경고

en: %s: No certificate presented by %s.
ko: %s: %s에서 제출한 인증서가 없습니다.

en: %s: The certificate of %s is not trusted.
ko: %s: %s 인증서를 신뢰할 수 없습니다.

en: %s: The certificate of %s doesn't have a known issuer.
ko: %s: %s 인증서에 알려진 발급자 정보가 없습니다.

en: %s: The certificate of %s has been revoked.
ko: %s: %s 인증서는 이미 파기했습니다.

en: %s: The certificate signer of %s was not a CA.
ko: %s: %s 인증서 서명 주체는 CA가 아닙니다.

en: %s: The certificate of %s was signed using an insecure algorithm.
ko: %s: %s 인증서는 보안이 취약한 알고리즘으로 서명했습니다.

en: %s: The certificate of %s is not yet activated.
ko: %s: %s 인증서를 아직 활성화하지 않았습니다.

en: %s: The certificate of %s has expired.
ko: %s: %s 인증서는 더이상 유효하지 않습니다.

en: Error initializing X509 certificate: %s
ko: X509 인증서 초기화 오류: %s

en: No certificate found
ko: 인증서가 없습니다

en: Error parsing certificate: %s
ko: 인증서 해석 오류: %s

en: The certificate has not yet been activated
ko: 인증서를 아직 활성화하지 않았습니다

en: The certificate has expired
ko: 인증서가 더이상 유효하지 않습니다

en: The certificate's owner does not match hostname %s
ko: 인증서 소유자가 %s 호스트 이름과 일치하지 않습니다

en: The public key does not match pinned public key!
ko: 공개키가 고정 공개키와 일치하지 않습니다!

en: Certificate must be X.509
ko: 인증서 형식은 X.509여야 합니다

en: Error in handling the address list.
ko: 주소 목록 처리 오류.

en: Unknown host
ko: 알 수 없는 호스트

en: Temporary failure in name resolution
ko: 일시적 이름 해석 실패

en: Unknown error
ko: 알 수 없는 오류

en: Resolving %s...
ko: %s 해석 중...

en: failed: No IPv4/IPv6 addresses for host.
ko: 실패: 호스트의 IPv4/IPv6 주소가 없습니다.

en: failed: timed out.
ko: 실패: 시간 초과.

en: %s: Cannot resolve incomplete link %s.
ko: %s: 불완전한 %s 링크를 해석할 수 없습니다.

en: %s: Invalid URL %s: %s
ko: %s: 부적절한 %s URL: %s

en: Failed writing HTTP request: %s.
ko: HTTP 요청 기록 실패: %s.

en: No headers, assuming HTTP/0.9
ko: 헤더가 없습니다. HTTP/0.9로 간주함

en: File %s already there; not retrieving.
ko: %s 파일이 이미 있습니다. 가져오지 않음.

en: gmtime failed. This is probably a bug.
ko: gmtime 실패. 아마 버그인 것 같습니다.

en: Cannot convert timestamp to http format. Falling back to time 0 as last modification time.
ko: 타임스탬프를 http 형식으로 변환할 수 없습니다. 최근 수정 시각을 0으로 되돌립니다.

en: BODY data file %s missing: %s
ko: %s BODY 데이터 파일이 빠졌습니다: %s

en: Reusing existing connection to [%s]:%d.
ko: [%s]에 기존 연결 재활용:%d.

en: Reusing existing connection to %s:%d.
ko: %s에 기존 연결 재활용:%d.

en: Failed reading proxy response: %s
ko: 프록시 응답 읽기 실패: %s

en: %s ERROR %d: %s.
ko: %s 오류 %d: %s.

en: Malformed status line
ko: 잘못된 상태 행

en: Proxy tunneling failed: %s
ko: 프록시 터널링 실패: %s

en: Unknown authentication scheme.
ko: 알 수 없는 인증 스킴.

en: Authentication selected: %s
ko: 선택한 인증: %s

en: Saving to: %s
ko: 저장 위치: %s

en: When downloading signature:
    %s: %s.
ko: 서명 다운로드:
    %s: %s.

en: Unable to read signature content from temporary file. Skipping.
ko: 임시 파일에서 서명 컨텐트를 읽을 수 없습니다. 건너뜀.

en: Could not create temporary file. Skipping signature download.
ko: 임시 파일을 만들 수 없습니다. 서명 다운로드 건너뜀.

en: Invalid pri value. Assuming %d.
ko: PRI 값이 올바르지 않습니다. %d(으)로 간주함.

en: Could not find acceptable digest for Metalink resources.
    Ignoring them.
ko: 메타링크 자원의 수용 할 수 있는 다이제스트가 없습니다.
    무시함.

en: Disabling SSL due to encountered errors.
ko: 오류 현상이 여러번 나타나서 SSL 연결 기능을 끕니다.

en: %s request sent, awaiting response...
ko: %s 요청을 보냈습니다. 응답 기다리는 중...

en: No data received.
ko: 받은 데이터 없음.

en: Read error (%s) in headers.
ko: 헤더에서 읽기 오류 (%s).

en: (no description)
ko: (설명 없음)

en: Location: %s%s
ko: 위치: %s%s

en: unspecified
ko: 지정하지 않음

en:  [following]
ko:  [따라감]

en: File %s not modified on server. Omitting download.
ko: %s 파일을 서버에서 수정하지 않았습니다. 다운로드 생략.

en: Server ignored If-Modified-Since header for file %s.
    You might want to add --no-if-modified-since option.
ko: 서버에서 %s 파일의 If-Modified-Since 헤더를 무시했습니다.
    --no-if-modified-since 옵션 추가를 고려해보십시오.

en: 
        The file is already fully retrieved; nothing to do.
ko: 
        이미 파일을 완전히 전송했습니다. 할 일 없음.

en: Length:
ko: 길이:

en: ignored
ko: 무시함

en: Warning: wildcards not supported in HTTP.
ko: 경고: HTTP에 와일드카드 문자를 지원하지 않습니다.

en: Spider mode enabled. Check if remote file exists.
ko: 스파이더 모드를 켰습니다. 원격 파일이 있는지 검사합니다.

en: Cannot write to %s (%s).
ko: %s에 쓸 수 없음 (%s).

en: Required attribute missing from Header received.
ko: 수신한 헤더에 필요한 속성이 빠졌습니다.

en: Username/Password Authentication Failed.
ko: 사용자이름/암호 인증에 실패했습니다.

en: Cannot write to WARC file.
ko: WARC 파일에 쓸 수 없습니다.

en: Cannot write to temporary WARC file.
ko: 임시 WARC 파일을 쓸 수 없습니다.

en: Unable to establish SSL connection.
ko: SSL 연결을 수립할 수 없습니다.

en: Cannot unlink %s (%s).
ko: %s 링크를 끊을 수 없습니다(%s).

en: ERROR: Redirection (%d) without location.
ko: 오류: 위치 정보 없이 경로 전환함(%d).

en: Could not find Metalink data in HTTP response. Downloading file using HTTP GET.
ko: HTTP 응답에 메타링크 데이터가 없습니다. HTTP GET 방식으로 파일을 다운로드합니다.

en: Metalink headers found. Switching to Metalink mode.
ko: 메타링크 헤더를 찾았습니다. 메타링크 모드로 전환합니다.

en: Remote file does not exist -- broken link!!!
ko: 원격 파일이 없습니다. 깨진 링크입니다!!!

en: Last-modified header missing -- time-stamps turned off.
ko: Last-modified 헤더가 빠졌습니다. 타임스탬프를 끕니다.

en: Last-modified header invalid -- time-stamp ignored.
ko: Last-modified 헤더가 잘못되었습니다. 타임스탬프 무시.

en: Server file no newer than local file %s -- not retrieving.
ko: %s 로컬 파일보다 최신의 파일이 서버에 없습니다. 가져오지 않음.

en: The sizes do not match (local %s) -- retrieving.
ko: 크기가 일치하지 않습니다 (로컬 %s). 가져오는 중.

en: Remote file is newer, retrieving.
ko: 원격 파일이 최신입니다. 가져오는 중.

en: Remote file exists and could contain links to other resources -- retrieving.
ko: 원격 파일이 있으며 다른 자료로의 링크가 있을 수 있습니다. 가져오는 중.

en: Remote file exists but does not contain any link -- not retrieving.
ko: 원격 파일이 있지만 어떤 링크도 없습니다. 가져오지 않음.

en: Remote file exists and could contain further links,
    but recursion is disabled -- not retrieving.
ko: 원격 파일이 있으며 링크가 더 있을 수 있습니다만,
    재귀 추적을 하지 않습니다. 가져오지 않음.

en: Remote file exists.
ko: 원격 파일이 있습니다.

en: %s (%s) - written to stdout %s[%s/%s]
ko: %s (%s) - 표준 출력에 기록: %s[%s/%s]

en: %s (%s) - %s saved [%s/%s]
ko: %s (%s) - %s 저장함 [%s/%s]

en: %s (%s) - Connection closed at byte %s.
ko: %s (%s) - %s 바이트에 연결 끊음.

en: %s (%s) - Read error at byte %s (%s).
ko: %s (%s) - %s 바이트에서 읽기 오류 (%s).

en: %s (%s) - Read error at byte %s/%s (%s).
ko: %s (%s) - %s/%s 바이트에서 읽기 오류 (%s).

en: Unsupported quality of protection '%s'.
ko: '%s' 보호 수준을 지원하지 않습니다.

en: Unsupported algorithm '%s'.
ko: '%s' 알고리즘을 지원하지 않습니다.

en: %s: WGETRC points to %s, which couldn't be accessed because of error: %s.
ko: %s: WGETRC에서 오류로 인해 접근할 수 없는 %s을(를) 가리킵니다: %s.

en: %s: Cannot read %s (%s).
ko: %s: %s을(를) 읽을 수 없습니다 (%s).

en: %s: Error in %s at line %d.
ko: %s: %s의 %d번째 줄 오류.

en: %s: Syntax error in %s at line %d.
ko: %s: %s의 %d번째 줄 문법 오류.

en: %s: Unknown command %s in %s at line %d.
ko: %1$s: %3$s의 %4$d번째 줄에 알 수 없는 명령 %2$s.

en: Parsing system wgetrc file (env SYSTEM_WGETRC) failed.  Please check
    '%s',
    or specify a different file using --config.
ko: 시스템 wgetrc 파일 (env SYSTEM_WGETRC) 해석에 실패했습니다.
    '%s'을(를) 확인하거나,
    --config 옵션으로 다른 파일을 지정하십시오.

en: Parsing system wgetrc file failed.  Please check
    '%s',
    or specify a different file using --config.
ko: 시스템 wgetrc 파일 해석에 실패했습니다.
    '%s'을(를) 확인하거나,
    --config 옵션으로 다른 파일을 지정하십시오.

en: %s: Warning: Both system and user wgetrc point to %s.
ko: %s: 경고: 시스템 wgetrc와 사용자 wgetrc가 %s을(를) 가리킵니다.

en: %s: Invalid --execute command %s
ko: %s: 부적절한 --execute 명령 %s

en: %s: %s: Invalid boolean %s; use `on' or `off'.
ko: %s: %s: 부적절한 %s 부울린 값. `on' 또는 `off'를 사용하십시오.

en: %s: %s: Invalid %s; use `on', `off' or `quiet'.
ko: %s: %s: 부적절한 %s; `on', `off', `quiet' 중 한가지 값을 사용하십시오.

en: %s: %s: Invalid number %s.
ko: %s: %s: 부적절한 %s 번호 값.

en: %s: %s must only be used once
ko: %s: %s 값은 한번만 사용해야합니다

en: %s: %s: Invalid byte value %s
ko: %s: %s: 부적절한 바이트 값 %s

en: %s: %s: Invalid time period %s
ko: %s: %s: 부적절한 시간 주기 %s

en: %s: %s: Negative time period %s
ko: %s: %s: 음의 시간 간격 %s

en: use-askpass requires a string or either environment variable WGET_ASKPASS or SSH_ASKPASS to be set.
ko: use-askpass 옵션에 문자열을 지정하거나 WGET_ASKPASS 또는 SSH_ASKPASS 환경 변수를 설정해야합니다.

en: %s: %s: Invalid value %s.
ko: %s: %s: 부적절한 값, %s.

en: %s: %s: Invalid header %s.
ko: %s: %s: 부적절한 헤더, %s.

en: %s: %s: Invalid WARC header %s.
ko: %s: %s: 부적절한 WARC 헤더 %s.

en: %s: %s: Invalid progress type %s.
ko: %s: %s: 부적절한 처리 형식, %s.

en: %s: %s: Invalid restriction %s,
        use [unix|vms|windows],[lowercase|uppercase],[nocontrol],[ascii].
ko: %s: %s: 부적절한 제약값 %s,
        [unix|vms|windows],[lowercase|uppercase],[nocontrol],[ascii] 중 하나를 사용하십시오.

en: Encoding %s isn't valid
ko: %s 인코딩 방식은 유효하지 않습니다

en: Conversion from %s to %s isn't supported
ko: %s -> %s 변환은 지원하지 않습니다

en: Incomplete or invalid multibyte sequence encountered
ko: 불완전하거나 부적절한 다중 바이트열이 있습니다

en: Unhandled errno %d
ko: 처리하지 못한 오류 번호 %d

en: locale_to_utf8: locale is unset
ko: locale_to_utf8: 로캘을 지정하지 않았습니다

en: idn_encode failed (%d): %s
ko: idn_encode 실패 (%d): %s

en: Failed to convert to lower: %d: %s
ko: 소문자 변환 실패: %d: %s

en: 
    Redirecting output to %s.
ko: 
    %s 출력으로 전환합니다.

en: %s: %s; disabling logging.
ko: %s: %s; 로깅 중단함.

en: Usage: %s [OPTION]... [URL]...
ko: 사용법: %s [<옵션>]... [URL]...

en: Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
ko: 긴 옵션의 필수 인자 값은 짧은 옵션에서도 마찬가지입니다.

en: Startup:
ko: 시작:

en:   -V,  --version                   display the version of Wget and exit
ko:   -V,  --version                     wget 버전을 표시한 후 나갑니다

en:   -h,  --help                      print this help
ko:   -h,  --help                        이 도움말을 출력합니다

en:   -b,  --background                go to background after startup
ko:   -b,  --background                  시작 후 백그라운드 동작으로 전환합니다

en:   -e,  --execute=COMMAND           execute a `.wgetrc'-style command
ko:   -e,  --execute=<명령>              `.wgetrc' 방식 명령을 실행합니다

en: Logging and input file:
ko: 기록 및 파일 입력:

en:   -o,  --output-file=FILE          log messages to FILE
ko:   -o,  --output-file=<파일>          <파일>에 메시지를 기록합니다

en:   -a,  --append-output=FILE        append messages to FILE
ko:   -a,  --append-output=<파일>        <파일>에 메시지 내용을 추가합니다

en:   -d,  --debug                     print lots of debugging information
ko:   -d,  --debug                     방대한 디버깅 정보를 출력합니다

en:        --wdebug                    print Watt-32 debug output
ko:        --wdebug                    watt-32 디버깅 출력 내용을 나타냅니다

en:   -q,  --quiet                     quiet (no output)
ko:   -q,  --quiet                       어떤 내용도 출력하지 않습니다

en:   -v,  --verbose                   be verbose (this is the default)
ko:   -v,  --verbose                     과정을 자세하게 나타냅니다 (기본 설정)

en:   -nv, --no-verbose                turn off verboseness, without being quiet
ko:   -nv, --no-verbose                  아무 내용도 출력하진 않지만, 출력 내용을 줄입니다

en:        --report-speed=TYPE         output bandwidth as TYPE.  TYPE can be bits
ko:        --report-speed=<형식>         지정 <형식>에 따라 대역폭 정보를 출력합니다.
                                         <형식>의 값은 bit 댠위일 수 있습니다

en:   -i,  --input-file=FILE           download URLs found in local or external FILE
ko:   -i,  --input-file=<파일>           로컬 또는 외부 <파일>의 URL에서 다운로드합니다

en:        --input-metalink=FILE       download files covered in local Metalink FILE
ko:        --input-metalink=<파일>       <파일>의 로컬 메타링크에 해당하는 파일을 다운로드합니다

en:   -F,  --force-html                treat input file as HTML
ko:   -F,  --force-html                  입력 파일을 HTML로 취급합니다

en:   -B,  --base=URL                  resolves HTML input-file links (-i -F)
                                         relative to URL
ko:   -B,  --base=<URL>                  <URL>에 상대적인 위치에서 
                                         HTML 입력 파일 연결(-i -F)을 해석합니다

en:        --config=FILE               specify config file to use
ko:        --config=<파일>               활용할 설정 파일을 지정합니다

en:        --no-config                 do not read any config file
ko:        --no-config                   어떤 설정 파일도 읽지 않습니다

en:        --rejected-log=FILE         log reasons for URL rejection to FILE
ko:        --rejected-log=<파일>         <파일> URL 거절 이유를 기록합니다

en: Download:
ko: 다운로드:

en:   -t,  --tries=NUMBER              set number of retries to NUMBER (0 unlimits)
ko:   -t,  --tries=<숫자>                재시도 횟수를 <숫자>로 지정합니다 (0: 무한)

en:        --retry-connrefused         retry even if connection is refused
ko:        --retry-connrefused           연결을 원격에서 거절해도 다시 시도합니다

en:        --retry-on-host-error       consider host errors as non-fatal, transient errors
ko:        --retry-on-host-error         호스트 오류를 치명적이 아닌 잠깐의 오류로 간주합니다

en:        --retry-on-http-error=ERRORS    comma-separated list of HTTP errors to retry
ko:        --retry-on-http-error=<오류코드>    다시 시도할 경우의 쉼표 구분 HTTP 오류 코드

en:   -O,  --output-document=FILE      write documents to FILE
ko:   -O,  --output-document=<파일>      <파일>에 문서를 씁니다

en:   -nc, --no-clobber                skip downloads that would download to
                                         existing files (overwriting them)
ko:   -nc, --no-clobber                  기존 파일에 다운로드(덮어쓰기)할 경우 건너뜁니다

en:        --no-netrc                  don't try to obtain credentials from .netrc
ko:        --no-netrc                    .netrc에서 인증 정보 가져오기를 시도하지 않습니다

en:   -c,  --continue                  resume getting a partially-downloaded file
ko:   -c,  --continue                    일부만 다운로드한 파일의 다운로드를 계속 진행합니다

en:        --start-pos=OFFSET          start downloading from zero-based position OFFSET
ko:        --start-pos=<오프셋>          <오프셋> 위치를 원점으로 간주하여
                                         다운로드를 시작합니다

en:        --progress=TYPE             select progress gauge type
ko:        --progress=<형식>             진행 표시 형식을 선택합니다

en:        --show-progress             display the progress bar in any verbosity mode
ko:        --show-progress               어떤 대량출력 모드에서든 진행 표시줄을 출력합니다

en:   -N,  --timestamping              don't re-retrieve files unless newer than
                                         local
ko:   -N,  --timestamping                로컬 파일보다 최신이 아니면 파일을 다시
                                         가져오지 않습니다

en:        --no-if-modified-since      don't use conditional if-modified-since get
                                         requests in timestamping mode
ko:        --no-if-modified-since        타임스탬프 모드로 조건부 if-modified-since
                                         GET 요청을 하지 않습니다

en:        --no-use-server-timestamps  don't set the local file's timestamp by
                                         the one on the server
ko:        --no-use-server-timestamps    로컬 파일의 타임스탬프를 서버 파일의
                                         타임스탬프로 설정하지 않습니다

en:   -S,  --server-response           print server response
ko:   -S,  --server-response             서버 응답을 출력합니다

en:        --spider                    don't download anything
ko:        --spider                      아무것도 가져오지 않습니다

en:   -T,  --timeout=SECONDS           set all timeout values to SECONDS
ko:   -T,  --timeout=<초>                모든 경우의 제한 시간을 <초>로 지정합니다

en:        --dns-servers=ADDRESSES     list of DNS servers to query (comma separated)
ko:        --dns-servers=<주소>     (쉼표로 구분한) 요청 대상 DNS 서버

en:        --bind-dns-address=ADDRESS  bind DNS resolver to ADDRESS (hostname or IP) on local host
ko:        --bind-dns-address=<주소>  DNS 해석 서버를 로컬 호스트의 <주소>(호스트 이름/IP)로 바인딩합니다

en:        --dns-timeout=SECS          set the DNS lookup timeout to SECS
ko:        --dns-timeout=<초>            DNS 탐색 제한 시간을 <초>로 지정합니다

en:        --connect-timeout=SECS      set the connect timeout to SECS
ko:        --connect-timeout=<초>        연결 제한 시간을 <초>로 지정합니다

en:        --read-timeout=SECS         set the read timeout to SECS
ko:        --read-timeout=<초>           읽기 제한 시간을 <초>로 지정합니다

en:   -w,  --wait=SECONDS              wait SECONDS between retrievals
                                         (applies if more then 1 URL is to be retrieved)
ko:   -w,  --wait=<초>                   전송 동작간 대기 시간을 <초>로 지정합니다
                                         (하나 이상의 URL을 가져올 때 적용)

en:        --waitretry=SECONDS         wait 1..SECONDS between retries of a retrieval
                                         (applies if more then 1 URL is to be retrieved)
ko:        --waitretry=<초>              전송 재시도 시간 간격을 1..<초> 사이로 지정합니다
                                         (하나 이상의 URL을 가져올 때 적용)

en:        --random-wait               wait from 0.5*WAIT...1.5*WAIT secs between retrievals
                                         (applies if more then 1 URL is to be retrieved)
ko:        --random-wait                 전송 동작간 대기 시간을 0.5*<대기>...1.5*<대기>
                                         사이로 지정합니다 (하나 이상의 URL을 가져올 때 적용)

en:        --no-proxy                  explicitly turn off proxy
ko:        --no-proxy                    프록시를 완전히 사용하지 않습니다

en:   -Q,  --quota=NUMBER              set retrieval quota to NUMBER
ko:   -Q,  --quota=<숫자>                <숫자>로 전송량을 제한합니다

en:        --bind-address=ADDRESS      bind to ADDRESS (hostname or IP) on local host
ko:        --bind-address=<주소>         로컬 호스트를 <주소>(호스트 이름/IP)로 바인딩

en:        --limit-rate=RATE           limit download rate to RATE
ko:        --limit-rate=<전송율>         다운로드 전송율을 <전송율>로 제한합니다

en:        --no-dns-cache              disable caching DNS lookups
ko:        --no-dns-cache                DNS 탐색 캐싱을 끕니다

en:        --restrict-file-names=OS    restrict chars in file names to ones OS allows
ko:        --restrict-file-names=<운영체제>    <운영체제>가 허용하는 파일이름 문자로 제한합니다

en:        --ignore-case               ignore case when matching files/directories
ko:        --ignore-case                 파일/디렉터리 검색시 대소문자 구분을 무시합니다

en:   -4,  --inet4-only                connect only to IPv4 addresses
ko:   -4,  --inet4-only                  IPv4 주소로만 연결합니다

en:   -6,  --inet6-only                connect only to IPv6 addresses
ko:   -6,  --inet6-only                  IPv6 주소로만 연결합니다

en:        --prefer-family=FAMILY      connect first to addresses of specified family,
                                         one of IPv6, IPv4, or none
ko:        --prefer-family=<형식>        IPv6, IPv4, none 중 한가지 지정 계열 주소로 우선 연결합니다

en:        --user=USER                 set both ftp and http user to USER
ko:        --user=<사용자>               http/ftp 사용자를 <사용자>로 지정합니다

en:        --password=PASS             set both ftp and http password to PASS
ko:        --password=<암호>             http/ftp 암호를 <암호>로 지정합니다

en:        --ask-password              prompt for passwords
ko:        --ask-password                암호를 물어봅니다

en:        --use-askpass=COMMAND       specify credential handler for requesting 
                                         username and password.  If no COMMAND is 
                                         specified the WGET_ASKPASS or the SSH_ASKPASS 
                                         environment variable is used.
ko:        --use-askpass=<명령>          사용자 이름 및 암호를 요청할 인증 핸들러를 지정합니다.
                                         <명령>이 없으면 WGET_ASKPASS 또는 SSH_ASKPASS
                                         환경 변수에 지정한 값을 사용합니다.

en:        --no-iri                    turn off IRI support
ko:        --no-iri                      IRI 지원을 끕니다

en:        --local-encoding=ENC        use ENC as the local encoding for IRIs
ko:        --local-encoding=<인코딩>     IRI 로컬 인코딩을 <인코딩> 값에 따릅니다

en:        --remote-encoding=ENC       use ENC as the default remote encoding
ko:        --remote-encoding=<인코딩>    원격 기본 인코딩을 <인코딩> 값에 따릅니다

en:        --unlink                    remove file before clobber
ko:        --unlink                      파일에 손상을 가하지 않고 제거합니다

en:        --keep-badhash              keep files with checksum mismatch (append .badhash)
ko:        --keep-badhash                체크섬 불일치 파일 유지(.badhash 붙임)

en:        --metalink-index=NUMBER     Metalink application/metalink4+xml metaurl ordinal NUMBER
ko:        --metalink-index=<숫자>       메타링크 application/metalink4+xml metaurl
                                         서수 <숫자>를 지정합니다

en:        --metalink-over-http        use Metalink metadata from HTTP response headers
ko:        --metalink-over-http          HTTP 응답 헤더의 메타링크 메타데이터를 활용합니다

en:        --preferred-location        preferred location for Metalink resources
ko:        --preferred-location          메타링크 자원 선호 위치

en:        --xattr                     turn on storage of metadata in extended file attributes
ko:        --xattr                       저장 장치의 파일 속성 확장 메타데이터 기능을 켭니다

en: Directories:
ko: 디렉터리:

en:   -nd, --no-directories            don't create directories
ko:   -nd, --no-directories              디렉터리를 만들지 않습니다

en:   -x,  --force-directories         force creation of directories
ko:   -x,  --force-directories           무조건 디렉터리를 만듭니다

en:   -nH, --no-host-directories       don't create host directories
ko:   -nH, --no-host-directories         호스트 디렉터리를 만들지 않습니다

en:        --protocol-directories      use protocol name in directories
ko:        --protocol-directories        디렉터리 이름을 프로토콜 이름으로 사용합니다

en:   -P,  --directory-prefix=PREFIX   save files to PREFIX/..
ko:   -P,  --directory-prefix=<접두부>   파일을 <접두부>/.. 디렉터리에 저장합니다

en:        --cut-dirs=NUMBER           ignore NUMBER remote directory components
ko:        --cut-dirs=<숫자>             <숫자> 만큼의 원격 디렉터리 갯수를 무시합니다

en: HTTP options:
ko: HTTP 옵션:

en:        --http-user=USER            set http user to USER
ko:        --http-user=<사용자>          http 사용자 이름을 <사용자>로 지정합니다

en:        --http-password=PASS        set http password to PASS
ko:        --http-password=<암호>        http 암호를 <암호>로 지정합니다

en:        --no-cache                  disallow server-cached data
ko:        --no-cache                    서버 데이터 캐싱을 허용하지 않습니다

en:        --default-page=NAME         change the default page name (normally
                                         this is 'index.html'.)
ko:        --default-page=<이름>         기본 페이지 이름을 바꿉니다
                                         (보통 'index.html' 입니다.)

en:   -E,  --adjust-extension          save HTML/CSS documents with proper extensions
ko:   -E,  --adjust-extension            HTML/CSS 문서를 적절한 확장자로 저장합니다

en:        --ignore-length             ignore 'Content-Length' header field
ko:        --ignore-length               'Content-Length' 헤더 필드를 무시합니다

en:        --header=STRING             insert STRING among the headers
ko:        --header=<문자열>             헤더에 <문자열>을 넣습니다

en:        --compression=TYPE          choose compression, one of auto, gzip and none. (default: none)
ko:        --compression=<형식>          auto, gzip, none 중 압축 방식을 선택합니다.
                                         (기본값: none)

en:        --max-redirect              maximum redirections allowed per page
ko:        --max-redirect                페이지당 최대 경로 재이동 허용 횟수

en:        --proxy-user=USER           set USER as proxy username
ko:        --proxy-user=<사용자>         프록시 사용자 이름을 <사용자>로 지정합니다

en:        --proxy-password=PASS       set PASS as proxy password
ko:        --proxy-password=<암호>       프록시 암호를 <암호>로 지정합니다

en:        --referer=URL               include 'Referer: URL' header in HTTP request
ko:        --referer=<URL>               HTTP요청에 'Referer: URL' 헤더를 추가합니다

en:        --save-headers              save the HTTP headers to file
ko:        --save-headers                HTTP 헤더를 파일로 저장합니다

en:   -U,  --user-agent=AGENT          identify as AGENT instead of Wget/VERSION
ko:   -U,  --user-agent=<에이전트>       wget/<버전> 대신 <에이전트>로 고유
                                         클라이언트를 나타냅니다

en:        --no-http-keep-alive        disable HTTP keep-alive (persistent connections)
ko:        --no-http-keep-alive          HTTP keep-alive (영구 연결)를 사용하지 않습니다

en:        --no-cookies                don't use cookies
ko:        --no-cookies                  쿠키를 사용하지 않습니다

en:        --load-cookies=FILE         load cookies from FILE before session
ko:        --load-cookies=<파일>         세션 수립 전 <파일>에서 쿠키를 불러옵니다

en:        --save-cookies=FILE         save cookies to FILE after session
ko:        --save-cookies=<파일>         세션 처리 후 쿠키를 <파일>에 저장

en:        --keep-session-cookies      load and save session (non-permanent) cookies
ko:        --keep-session-cookies        (반영구) 세션 쿠키를 불러오고 저장합니다

en:        --post-data=STRING          use the POST method; send STRING as the data
ko:        --post-data=<문자열>          POST 요청 방식 사용. <문자열>을 데이터로 보냅니다.

en:        --post-file=FILE            use the POST method; send contents of FILE
ko:        --post-file=<파일>            POST 요청 방식 사용. <파일>을 데이터로 보냅니다.

en:        --method=HTTPMethod         use method "HTTPMethod" in the request
ko:        --method=<HTTP요청방식>       요청시 <HTTP요청방식>을 사용합니다

en:        --body-data=STRING          send STRING as data. --method MUST be set
ko:        --body-data=<문자열>          <문자열>을 데이터로 보냅니다.
                                         --method를 반드시 지정해야 합니다.

en:        --body-file=FILE            send contents of FILE. --method MUST be set
ko:        --body-file=<파일>            <파일> 컨텐츠를 보냅니다.
                                         --method를 반드시 지정해야 합니다.

en:        --content-disposition       honor the Content-Disposition header when
                                         choosing local file names (EXPERIMENTAL)
ko:        --content-disposition         로컬 파일이름을 선택할 때 Content-Disposition
                                         헤더 요청사항을 이행합니다(시험기능!!)

en:        --content-on-error          output the received content on server errors
ko:        --content-on-error            서버 오류 발생시 전송받은 컨텐트를 출력합니다

en:        --auth-no-challenge         send Basic HTTP authentication information
                                         without first waiting for the server's
                                         challenge
ko:        --auth-no-challenge           서버의 첫 요청을 기다리지 않고
                                         기본 HTTP 인증 정보를 보냅니다

en: HTTPS (SSL/TLS) options:
ko: HTTPS (SSL/TLS) 옵션:

en:        --secure-protocol=PR        choose secure protocol, one of auto, SSLv2,
                                         SSLv3, TLSv1, TLSv1_1, TLSv1_2, TLSv1_3 and PFS
ko:        --secure-protocol=<프로토콜>  auto, SSLv2, SSLv3, TLSv1, TLSv1_1, TLSv1_2,
                                         TLSv1_3, PFS 중 보안 프로토콜 하나를 선택합니다

en:        --https-only                only follow secure HTTPS links
ko:        --https-only                  안전한 HTTPS 링크만 따라갑니다

en:        --no-check-certificate      don't validate the server's certificate
ko:        --no-check-certificate        서버 인증서를 검증하지 않습니다

en:        --certificate=FILE          client certificate file
ko:        --certificate=<파일>          클라이언트 인증 파일

en:        --certificate-type=TYPE     client certificate type, PEM or DER
ko:        --certificate-type=<형식>     클라이언트 인증서 형식: PEM, DER

en:        --private-key=FILE          private key file
ko:        --private-key=<파일>          개인 키 파일

en:        --private-key-type=TYPE     private key type, PEM or DER
ko:        --private-key-type=<형식>     개인 키 형식: PEM, DER

en:        --ca-certificate=FILE       file with the bundle of CAs
ko:        --ca-certificate=<파일>       CA 번들 파일

en:        --ca-directory=DIR          directory where hash list of CAs is stored
ko:        --ca-directory=<디렉터리>     CA 해시 목록 저장 디렉터리

en:        --crl-file=FILE             file with bundle of CRLs
ko:        --crl-file=<파일>             CRL 번들 파일

en:        --pinnedpubkey=FILE/HASHES  Public key (PEM/DER) file, or any number
                                       of base64 encoded sha256 hashes preceded by
                                       'sha256//' and separated by ';', to verify
                                       peer against
ko:        --pinnedpubkey=<파일>/<해시>  피어 검증에 활용할 공용 키(PEM/DER) 파일,
                                         또는 'sha256//'로 시작하여 ';'로 구분하는
                                         base64 인코딩 sha256 해시 값입니다

en:        --random-file=FILE          file with random data for seeding the SSL PRNG
ko:        --random-file=<파일>          SSL PRNG 시딩에 필요한 임의 데이터 파일

en:        --egd-file=FILE             file naming the EGD socket with random data
ko:        --egd-file=<파일>             임의 데이터로 채운 EGD 소켓 명명 파일

en:        --ciphers=STR           Set the priority string (GnuTLS) or cipher list string (OpenSSL) directly.
                                       Use with care. This option overrides --secure-protocol.
                                       The format and syntax of this string depend on the specific SSL/TLS engine.
ko:        --ciphers=<STR>               문자열(GnuTLS) 또는 암호화 목록 문자열(OpenSSL)
                                         우선 순위를 직접 지정합니다. 유의하여 사용하십시오.
                                         이 옵션은 --secure-protocol 지정값을 덮어씁니다.
                                         이 문자열의 형식과 문법은 지정 SSL/TLS 엔진에 따라
                                         다릅니다.

en: HSTS options:
ko: HSTS 옵션:

en:        --no-hsts                   disable HSTS
ko:        --no-hsts                     HSTS를 사용하지 않습니다

en:        --hsts-file                 path of HSTS database (will override default)
ko:        --hsts-file                   HSTS 데이터베이스 경로(기본값 덮어쓰기 적용)

en: FTP options:
ko: FTP 옵션:

en:        --ftp-stmlf                 use Stream_LF format for all binary FTP files
ko:        --ftp-stmlf                   모든 바이너리 FTP 파일에 대해 Stream_LF 형식을 사용합니다

en:        --ftp-user=USER             set ftp user to USER
ko:        --ftp-user=<사용자>           ftp 사용자 이름을 <사용자>로 지정합니다

en:        --ftp-password=PASS         set ftp password to PASS
ko:        --ftp-password=<암호>         ftp 암호를 <암호>로 지정합니다

en:        --no-remove-listing         don't remove '.listing' files
ko:        --no-remove-listing           '.listing' 파일을 제거하지 않습니다

en:        --no-glob                   turn off FTP file name globbing
ko:        --no-glob                     FTP 파일이름 일괄 수집 동작을 끕니다

en:        --no-passive-ftp            disable the "passive" transfer mode
ko:        --no-passive-ftp              "수동" 전송 모드를 끕니다

en:        --preserve-permissions      preserve remote file permissions
ko:        --preserve-permissions        원격 파일 권한 설정을 그대로 둡니다

en:        --retr-symlinks             when recursing, get linked-to files (not dir)
ko:        --retr-symlinks               재귀 요청시, linked-to 파일을 가져옵니다(디렉터리 아님)

en: FTPS options:
ko: FTPS 옵션:

en:        --ftps-implicit                 use implicit FTPS (default port is 990)
ko:        --ftps-implicit               암시 FTPS 프로토콜 사용 (기본 포트 990)

en:        --ftps-resume-ssl               resume the SSL/TLS session started in the control connection when
                                             opening a data connection
ko:        --ftps-resume-ssl             데이터 연결을 열 때 제어 연결에서 시작하는
                                         SSL/TLS 세션을 재개합니다

en:        --ftps-clear-data-connection    cipher the control channel only; all the data will be in plaintext
ko:        --ftps-clear-data-connection  제어 채널 암호화 전용. 모든 데이터는 평문입니다

en:        --ftps-fallback-to-ftp          fall back to FTP if FTPS is not supported in the target server
ko:        --ftps-fallback-to-ftp        대상 서버에서 FTPS를 지원하지 않으면 FTP를 대신 사용합니다

en: WARC options:
ko: WARC 옵션:

en:        --warc-file=FILENAME        save request/response data to a .warc.gz file
ko:        --warc-file=<파일이름>        요청 응답 데이터를 .warc.gz 파일에 저장합니다

en:        --warc-header=STRING        insert STRING into the warcinfo record
ko:        --warc-header=<문자열>        warcinfo 레코드에 <문자열>을 추가합니다

en:        --warc-max-size=NUMBER      set maximum size of WARC files to NUMBER
ko:        --warc-max-size=<숫자>        WARC 파일의 최대 크기를 <숫자>로 지정합니다

en:        --warc-cdx                  write CDX index files
ko:        --warc-cdx                    CDX 인덱스 파일을 기록합니다

en:        --warc-dedup=FILENAME       do not store records listed in this CDX file
ko:        --warc-dedup=<파일이름>       이 CDX 파일에 있는 레코드를 저장하지 않습니다

en:        --no-warc-compression       do not compress WARC files with GZIP
ko:        --no-warc-compression         WARC 파일을 GZIP 형식으로 압축하지 않습니다

en:        --no-warc-digests           do not calculate SHA1 digests
ko:        --no-warc-digests             SHA1 다이제스트를 처리하지 않습니다

en:        --no-warc-keep-log          do not store the log file in a WARC record
ko:        --no-warc-keep-log            WARC 레코드에 로그 파일을 저장하지 않습니다

en:        --warc-tempdir=DIRECTORY    location for temporary files created by the
                                         WARC writer
ko:        --warc-tempdir=<디렉터리>     WARC 라이터가 만든 임시 파일의 위치

en: Recursive download:
ko: 재귀 다운로드:

en:   -r,  --recursive                 specify recursive download
ko:   -r,  --recursive                   다운로드 재귀 동작을 지정합니다

en:   -l,  --level=NUMBER              maximum recursion depth (inf or 0 for infinite)
ko:   -l,  --level=<숫자>                최대 재귀 깊이 (inf, 0은 무한)

en:        --delete-after              delete files locally after downloading them
ko:        --delete-after                파일을 다운로드 한 후 자체적으로 삭제합니다

en:   -k,  --convert-links             make links in downloaded HTML or CSS point to
                                         local files
ko:   -k,  --convert-links               다운로드한 HTML, CSS 파일을
                                         로컬 파일로 가리키는 링크를 만듭니다

en:        --convert-file-only         convert the file part of the URLs only (usually known as the basename)
ko:        --convert-file-only           URL을 파일 부분만 (보통 basename 이라고 함) 남도록 변환합니다

en:        --backups=N                 before writing file X, rotate up to N backup files
ko:        --backups=<숫자>              X 파일에 쓰기 전, <숫자>번 만큼의 백업 파일을 만듭니다

en:   -K,  --backup-converted          before converting file X, back up as X_orig
ko:   -K,  --backup-converted            X 파일 변환 전, X_orig 처럼 백업합니다

en:   -K,  --backup-converted          before converting file X, back up as X.orig
ko:   -K,  --backup-converted            X 파일 변환 전, X.orig 처럼 백업합니다

en:   -m,  --mirror                    shortcut for -N -r -l inf --no-remove-listing
ko:   -m,  --mirror                      -N -r -l inf --no-remove-listing 단축 옵션

en:   -p,  --page-requisites           get all images, etc. needed to display HTML page
ko:   -p,  --page-requisites             HTML 페이지 표시에 필요한 모든 그림 등을 가져옵니다

en:        --strict-comments           turn on strict (SGML) handling of HTML comments
ko:        --strict-comments             HTML 주석을 처리할 엄격한 (SGML) 처리 기능을 켭니다

en: Recursive accept/reject:
ko: 재귀 허용/거절:

en:   -A,  --accept=LIST               comma-separated list of accepted extensions
ko:   -A,  --accept=<목록>               쉼표로 구분한 허용 확장자 목록

en:   -R,  --reject=LIST               comma-separated list of rejected extensions
ko:   -R,  --reject=<목록>               쉼표로 구분한 거절 확장자 목록

en:        --accept-regex=REGEX        regex matching accepted URLs
ko:        --accept-regex=<정규식>       허용 URL에 일치하는 정규식

en:        --reject-regex=REGEX        regex matching rejected URLs
ko:        --reject-regex=<정규식>       거절 URL에 일치하는 정규식

en:        --regex-type=TYPE           regex type (posix|pcre)
ko:        --regex-type=<형식>           정규식 형식 (posix|pcre)

en:        --regex-type=TYPE           regex type (posix)
ko:        --regex-type=<형식>           정규식 형식 (posix)

en:   -D,  --domains=LIST              comma-separated list of accepted domains
ko:   -D,  --domains=<목록>              쉼표로 구분한 도메인 허용 목록

en:        --exclude-domains=LIST      comma-separated list of rejected domains
ko:        --exclude-domains=<목록>      쉼표로 구분한 도메인 거절 목록

en:        --follow-ftp                follow FTP links from HTML documents
ko:        --follow-ftp                  HTML 문서의 FTP 링크를 따라갑니다

en:        --follow-tags=LIST          comma-separated list of followed HTML tags
ko:        --follow-tags=<목록>          쉼표로 구분한 HTML 태그 허용 목록

en:        --ignore-tags=LIST          comma-separated list of ignored HTML tags
ko:        --ignore-tags=<목록>          쉼표로 구분한 HTML 태그 무시 목록

en:   -H,  --span-hosts                go to foreign hosts when recursive
ko:   -H,  --span-hosts                  재귀 추적시 외부 호스트로 이동합니다

en:   -L,  --relative                  follow relative links only
ko:   -L,  --relative                    상대 경로 링크만 따름

en:   -I,  --include-directories=LIST  list of allowed directories
ko:   -I,  --include-directories=<목록>  허용 디렉터리 목록

en:        --trust-server-names        use the name specified by the redirection
                                         URL's last component
ko:        --trust-server-names          재이동 URL의 최종 요소로 지정한 이름을 활용합니다

en:   -X,  --exclude-directories=LIST  list of excluded directories
ko:   -X,  --exclude-directories=<목록>  거절 디렉터리 목록

en:   -np, --no-parent                 don't ascend to the parent directory
ko:   -np, --no-parent                   상위 디렉터리로 거슬러 올라가지 않습니다

en: Email bug reports, questions, discussions to <bug-wget@gnu.org>
    and/or open issues at https://savannah.gnu.org/bugs/?func=additem&group=wget.
ko: 버그 보고, 질문, 토론 내용 전자메일을 <bug-wget@gnu.org>로 보내거나
    https://savannah.gnu.org/bugs/?func=additem&group=wget에 문제 보고를 올려주십시오.

en: GNU Wget %s, a non-interactive network retriever.
ko: GNU Wget %s, 비대화식 네트워크 전송 프로그램.

en: Password for user %s:
ko: %s 사용자 암호:

en: Password:
ko: 암호:

en: Cannot create pipe
ko: 파이프를 만들 수 없습니다

en: Error initializing spawn file actions for use-askpass: %d
ko: use-askpass 파일 배포 동작 초기화 오류: %d

en: Error setting spawn file actions for use-askpass: %d
ko: use-askpass 파일 배포 동작 설정 오류: %d

en: Error reading response from command "%s %s": %s
ko: "%s %s" 명령 응답 읽기 오류: %s

en: Username for '%s%s':
ko: '%s%s' 사용자 이름:

en: Password for '%s%s@%s':
ko: '%s%s@%s' 암호:

en: Wgetrc:
ko: wgetrc:

en: Locale:
ko: 로캘:

en: Compile:
ko: 컴파일:

en: Link:
ko: 링크:

en: GNU Wget %s built on %s.
ko: GNU Wget %s. %s에 빌드함.

en: License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later
    <http://www.gnu.org/licenses/gpl.html>.
    This is free software: you are free to change and redistribute it.
    There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.
ko: 라이선스 GPLv3+: GNU GPL 버전 3 이상
    <http://www.gnu.org/licenses/gpl.html>.
    이 프로그램은 자유 소프트웨어입니다: 자유롭게 바꾸고 재배포할 수 있습니다.
    법률이 허용하는 모든 범위내의 보증은 없습니다.

note: TRANSLATORS: When available, please use the proper diacritics for names such as this one. See en_US.po for reference.
en: 
    Originally written by Hrvoje Niksic <hniksic@xemacs.org>.
ko: 
    초기 작성자: Hrvoje Niksic <hniksic@xemacs.org>.

en: Please send bug reports and questions to <bug-wget@gnu.org>.
ko: 버그 보고 및 질문은 <bug-wget@gnu.org>로 보내십시오.

en: Memory allocation problem
ko: 메모리 할당 문제

en: Exiting due to error in %s
ko: %s의 오류로 나갑니다

en: Try `%s --help' for more options.
ko: 자세한 옵션은 `%s --help'를 입력하십시오.

en: %s: illegal option -- `-n%c'
ko: %s: 잘못된 옵션 -- `-n%c'

en: Debugging support not compiled in. Ignoring --debug flag.
ko: 디버깅 기능을 컴파일하지 않았습니다. --debug 플래그는 무시합니다.

en: Both --no-clobber and --convert-links were specified, only --convert-links will be used.
ko: --no-clobber와 --convert-links를 지정했습니다만, --convert-links만 활용합니다.

en: Both --no-clobber and --convert-file-only were specified, only --convert-file-only will be used.
ko: --no-clobber와 --convert-file-only를 지정했습니다만, --convert-file-only만 활용합니다.

en: Can't be verbose and quiet at the same time.
ko: 자세한 출력 기능과 출력 끄기 가능을 동시에 지정할 수 없습니다.

en: Can't timestamp and not clobber old files at the same time.
ko: 타임스탬핑 동작과 오래된 파일 처리를 동시에 수행할 수 없습니다.

en: Cannot specify both --inet4-only and --inet6-only.
ko: --inet4-only와 --inet6-only를 동시에 지정할 수 없습니다.

en: Cannot specify both -k or --convert-file-only and -O if multiple URLs are given, or in combination
    with -p or -r. See the manual for details.
ko: 다중 URL을 지정했을 경우 -k 또는 --convert-file-only와 -O를 혼용할 수 없고 -p 또는 -r을
    혼용할 수 없습니다. 자세한 내용은 설명서를 보십시오.

en: WARNING: combining -O with -r or -p will mean that all downloaded content
    will be placed in the single file you specified.
ko: 경고: -O 옵션과 -r 또는 -p 옵션의 혼용은 모든 다운로드 내용을 지정한 단일 파일로
    모두 저장하겠다는 의미입니다.

en: WARNING: timestamping does nothing in combination with -O. See the manual
    for details.
ko: 경고: 타임스탬핑은 -O 옵션과 동작하지 않습니다. 자세한 내용은 설명서를 보십시오.

en: WARC output does not work with --no-clobber, --no-clobber will be disabled.
ko: WARC 출력은 --no-clobber 옵션과 동작하지 않으므로, --no-clobber를 무시합니다.

en: WARC output does not work with timestamping, timestamping will be disabled.
ko: WARC 출력은 타임스탬핑 기능과 동작하지 않으므로, 타임스탬핑 지정 옵션은 무시합니다.

en: WARC output does not work with --spider.
ko: WARC 출력은 --spider 옵션과 동작하지 않습니다.

en: WARC output does not work with --continue or --start-pos, they will be disabled.
ko: WARC 출력은 --continue 또는 --start-pos 옵션과 동작하지 않습니다. 이 옵션은 무시합니다.

en: Digests are disabled; WARC deduplication will not find duplicate records.
ko: 다이제스트를 사용하지 않습니다. WARC 중복 제거 과정에서 중복 레코드를 찾지 않습니다.

en: Compression does not work with --continue or --start-pos, they will be disabled.
ko: 압축 옵션은 --continue 또는 --start-pos와 동작하지 않습니다. 이 옵션은 무시합니다.

en: Cannot specify both --ask-password and --password.
ko: --ask-password와 --password를 동시에 지정할 수 없습니다.

en: WARNING: No username set with --ask-password. This is usually not what you want.
ko: 경고: --ask-password로 사용자 이름을 설정하지 않았습니다. 보통 원하는 방식은 아닙니다.

en: Specifying both --start-pos and --continue is not recommended; --continue will be disabled.
ko: --start-pos와 --continue의 동시 지정을 추천하지 않습니다. --continue 옵션은 무시합니다.

en: %s: missing URL
ko: %s: URL 빠짐

en: You cannot specify both --post-data and --post-file.
ko: --post-data와 --post-file을 동시에 지정할 수 없습니다.

en: You cannot use --post-data or --post-file along with --method. --method expects data through --body-data and --body-file options
ko: --post-data 또는 --post-file을 --method와 활용할 수 없습니다. --method 옵션은 --body-data와 --body-file 옵션의 데이터가 필요합니다

en: You must specify a method through --method=HTTPMethod to use with --body-data or --body-file.
ko: --body-data 또는 --body-file 옵션을 활용하려면 --method=<HTTP요청방식>으로 HTTP 요청 방식을 지정해야합니다.

en: You cannot specify both --body-data and --body-file.
ko: --body-data와 --body-file을 동시에 지정할 수 없습니다.

en: This version does not have support for IRIs
ko: 이 버전에서는 IRI를 지원하지 않습니다

en: -k or -r can be used together with -O only if outputting to a regular file.
ko: -k 또는 -r은 일반 파일 출력시 -O 옵션만 병용할 수 있습니다.

en: --convert-links or --convert-file-only can be used together only if outputting to a regular file.
ko: --convert-links 또는 --convert-file-only는 일반 파일 출력시에만 병용할 수 있습니다.

en: Failed to init libcares
ko: libcares 초기화 실패

en: Failed to init c-ares channel
ko: c-ares 채널 초기화 실패

en: Failed to parse IP address '%s'
ko: '%s' IP 주소 해석 실패

en: Failed to set DNS server(s) '%s' (%d)
ko: '%s' DNS 서버 지정 실패 (%d)

en: No URLs found in %s.
ko: %s에 URL이 없습니다.

en: Unable to parse metalink file %s.
ko: %s 메타링크 파일을 해석할 수 없습니다.

en: Could not download all resources from %s.
ko: %s에서 모든 리소스를 다운로드할 수 없습니다.

en: FINISHED --%s--
    Total wall clock time: %s
    Downloaded: %d files, %s in %s (%s)
ko: 완료 --%1$s--
    총 wall 클록 시간: %2$s
    다운로드: %3$d 파일, %5$s중 %4$s (%6$s)

en: Download quota of %s EXCEEDED!
ko: %s 다운로드 제한양을 초과했습니다!

en: -O not supported for metalink download. Ignoring.
ko: 메타링크 다운로드시 -O 옵션은 지원하지 않습니다. 무시함.

en: Planned metalink file: %s
ko: 계획 메타링크 파일: %s

en: Secured metalink file: %s
ko: 보안 메타링크 파일: %s

en: Rejecting metalink file. Unsafe name.
ko: 메타링크 파일을 거절합니다. 안전하지 않은 명칭입니다.

en: Processing metaurl %s...
ko: %s 메타 URL 처리 중...

en: Rejecting metaurl file %s. Unsafe name.
ko: %s 메타 URL 파일을 거절합니다. 안전하지 않은 명칭입니다.

en: Failed to download %s. Skipping metaurl.
ko: %s 다운로드 실패. 메타 URL 건너뜀.

en: Unable to parse metaurl file %s.
ko: %s 메타 URL 파일을 해석할 수 없습니다.

en: Metaurls processing returned with error.
ko: 메타 URL 처리 중 오류를 반환했습니다.

en: Resource type %s not supported, ignoring...
ko: %s 자원 형식을 지원하지 않습니다. 무시함...

en: Could not open downloaded file.
ko: 다운로드한 파일을 열 수 없습니다.

en: Computing size for %s
ko: %s 크기 계산 중

en: File size not declared. Skipping check.
ko: 파일 크기를 알 수 없습니다. 검사 건너뜀.

en: Could not get downloaded file's size.
ko: 다운로드한 파일 크기를 알 수 없습니다.

en: Size mismatch for file %s.
ko: %s 파일 크기가 일치하지 않습니다.

en: Size matches.
ko: 크기가 일치합니다.

en: Computing checksum for %s
ko: %s 체크섬 확인 중

en: Checksum matches.
ko: 체크섬 일치합니다.

en: Checksum mismatch for file %s.
ko: %s 파일 체크섬이 일치하지 않습니다.

en: Could not open downloaded file for signature verification.
ko: 서명을 검증할 다운로드한 파일을 열 수 없습니다.

en: Signature validation succeeded.
ko: 서명 검증에 성공했습니다.

en: Invalid signature. Rejecting resource.
ko: 부적절한 서명입니다. 리소스 거절함.

en: Data matches signature, but signature is not trusted.
ko: 데이터와 서명이 일치하나, 서명을 신뢰할 수 없습니다.

en: No checksums found.
ko: 체크섬 없음.

en: Failed to download %s. Skipping resource.
ko: %s 다운로드 실패. 리소스 건너 뜀.

en: File %s retrieved but size does not match.
ko: %s 파일을 가져왔지만 크기가 일치하지 않습니다.

en: File %s retrieved but checksum does not match.
ko: %s 파일을 가져왔지만 체크섬이 일치하지 않습니다.

en: File %s retrieved but signature does not match.
ko: %s 파일을 가져왔지만 서명이 일치하지 않습니다.

en: Renaming %s to %s.
ko: 이름 바꾸기: %s -> %s.

en: Continuing in background.
ko: 백그라운드에서 계속합니다.

en: Continuing in background, pid %lu.
ko: 백그라운드에서 PID %lu(으)로 계속합니다.

en: Output will be written to %s.
ko: 출력은 %s에 기록합니다.

en: fake_fork_child() failed
ko: fake_fork_child() 실패

en: fake_fork() failed
ko: fake_fork() 실패

en: %s: Couldn't find usable socket driver.
ko: %s: 가용 소켓 드라이버를 찾을 수 없습니다.

en: ioctl() failed.  The socket could not be set as blocking.
ko: ioctl() 처리 실패.  소켓을 블로킹 상태로 설정할 수 없습니다.

en: %s: %s:%d: warning: %s token appears before any machine name
ko: %s: %s:%d: 경고: %s 토큰이 머신 이름 전에 나타났습니다

en: %s: %s:%d: unknown token "%s"
ko: %s: %s:%d: 알 수 없는 "%s" 토큰

en: Usage: %s NETRC [HOSTNAME]
ko: 사용법: %s NETRC [<호스트이름>]

en: %s: cannot stat %s: %s
ko: %s: %s 상태 정보 확인 불가: %s

en: WARNING: using a weak random seed.
ko: 경고: 취약한 임의 시드를 사용합니다.

en: Could not seed PRNG; consider using --random-file.
ko: PRNG를 시딩할 수 없습니다. --random-file 옵션 사용을 고려하십시오.

en: Your OpenSSL version is too old to support TLS 1.3
ko: TLSv1.3을 지원하기에는 OpenSSL 버전이 너무 오래되었습니다.

en: Your OpenSSL version is too old to support TLSv1.1
ko: TLSv1.1을 지원하기에는 OpenSSL 버전이 너무 오래되었습니다.

en: Your OpenSSL version is too old to support TLSv1.2
ko: TLSv1.2를 지원하기에는 OpenSSL 버전이 너무 오래되었습니다.

en: OpenSSL: unimplemented 'secure-protocol' option value %d
ko: OpenSSL: 구현하지 않은 'secure-protocol' 옵션 값 %d

en: Your OpenSSL version does not support option '%s'.
ko: OpenSSL 버전에서 '%s' 옵션을 지원하지 않습니다.

en: Rebuilding Wget and/or OpenSSL may help in this situation.
ko: wget과/또는 OpenSSL을 다시 빌드하면 이 상황 해결에 도움을 받을 수 있습니다.

en: OpenSSL: Invalid cipher list: %s
ko: OpenSSL: 부적절한 암호화 목록: %s

en: OpenSSL: Failed set trust to partial chain
ko: OpenSSL: 일부 체인으로의 신뢰 설정 실패

en: OpenSSL: Failed to allocate verification param
ko: OpenSSL: 검증 매개변수 할당 실패

en: WARNING: Could not seed PRNG. Consider using --random-file.
ko: 경고: PRNG를 시딩할 수 없습니다. --random-file 옵션 사용을 고려하십시오.

en: %s: cannot verify %s's certificate, issued by %s:
ko: %1$s: %3$s에서 발급한 %2$s 인증서를 검증할 수 없습니다:

en:   Unable to locally verify the issuer's authority.
ko:   발급자의 신뢰도를 로컬에서 검증할 수 없습니다.

en:   Self-signed certificate encountered.
ko:   자체 서명 인증서를 발견했습니다.

en:   Issued certificate not yet valid.
ko:   발급한 인증서가 아직 유효하지 않습니다.

en:   Issued certificate has expired.
ko:   발급한 인증서가 더이상 유효하지 않습니다.

en: %s: no certificate subject alternative name matches
    	requested host name %s.
ko: %s: 요청한 호스트 이름 %s에 일치하는 인증서의
    	주체 대체 이름이 없습니다.

en:     %s: certificate common name %s doesn't match requested host name %s.
ko:     %s: %s 인증서 일반 이름이 요청한 %s 호스트 이름과 일치하지 않습니다.

en:     %s: certificate common name is invalid (contains a NUL character).
        This may be an indication that the host is not who it claims to be
        (that is, it is not the real %s).
ko:     %s: 인증서 일반 이름이 잘못되었습니다 (널 문자 있음).
        아마도 호스트에서 이 인증서를 발급요청하지 않은 것 같습니다
        (그 말인 즉슨, 실제로는 %s이(가) 아님).

en: To connect to %s insecurely, use `--no-check-certificate'.
ko: %s에 안전하지 않게 연결하려면, `--no-check-certificate' 옵션을 활용하십시오.

en: Invalid dot style specification %s; leaving unchanged.
ko: 부적절한 점 방식 지정 %s. 바뀌지 않은 상태로 둡니다.

note: TRANSLATORS: "ETA" is English-centric, but this must be short, ideally 3 chars.  Abbreviate if necessary.
en:     eta %s
ko:     약 %s

note: TRANSLATORS: The meaning is "elapsed time", and it is shown * next to the progress bar once the download is done. * This should not take up more room than * available here (6 columns).  Abbreviate if necessary.
en:     in
ko:     /

en: Cannot get REALTIME clock frequency: %s
ko: 실시간 클록 주파수 정보를 가져올 수 없습니다: %s

en: nofollow attribute found in %s. Will not follow any links on this page
ko: %s에 nofollow 속성이 있습니다. 이 페이지의 어떤 링크도 따라가지 않습니다

en: Removing %s since it should be rejected.
ko: 거절해야 하기에 %s을(를) 제거합니다.

en: Cannot open %s: %s
ko: %s을(를) 열 수 없음: %s

en: Loading robots.txt; please ignore errors.
ko: robots.txt 불러오는 중. 오류는 무시하십시오.

en: Error parsing proxy URL %s: %s.
ko: %s 프록시 URL 해석 오류: %s.

en: Error in proxy URL %s: Must be HTTP.
ko: %s 프록시 URL 오류: HTTP여야 합니다.

en: %d redirections exceeded.
ko: 재이동 횟수 %d 번 초과.

en: Giving up.
ko: 포기합니다.

en: Retrying.
ko: 다시 시도 중.

en: Found no broken links.
ko: 깨진 링크가 없습니다.

en: Found %d broken link.
    
     | Found %d broken links.
ko[0]: 깨진 링크 %d개 발견.

en: No error
ko: 오류 없음

en: Unsupported scheme
ko: 지원하지 않는 스킴

en: HTTPS support not compiled in
ko: HTTPS 지원 기능을 컴파일해 넣지 않았습니다

en: FTPS support not compiled in
ko: FTPS 지원 기능을 컴파일해 넣지 않았습니다

en: Scheme missing
ko: 스킴 빠짐

en: Invalid host name
ko: 부적절한 호스트 이름

en: Bad port number
ko: 잘못된 포트 번호

en: Invalid user name
ko: 부적절한 사용자 이름

en: Unterminated IPv6 numeric address
ko: 종결하지 않은 IPv6 숫자 주소

en: IPv6 addresses not supported
ko: IPv6 주소를 지원하지 않습니다

en: Invalid IPv6 numeric address
ko: 부적절한 IPv6 숫자 주소

en: Unconvertable multibyte sequence encountered
ko: 변환할 수 없는 다중 바이트열이 있습니다

en: %s: %s: Failed to allocate enough memory; memory exhausted.
ko: %s: %s: 충분한 메모리 할당 실패. 메모리가 바닥남.

en: %s: %s: Failed to allocate %ld bytes; memory exhausted.
ko: %s: %s: %ld 바이트 할당 실패. 메모리가 바닥남.

en: %s: aprintf: text buffer is too big (%d bytes), aborting.
ko: %s: aprintf: 텍스트 버퍼가 너무 큽니다 (%d 바이트), 중단 중.

en: Continuing in background, pid %d.
ko: 백그라운드에서 PID %d(으)로 계속 진행.

en: Failed to unlink symlink %s: %s
ko: %s 심볼링 링크 해제 실패: %s

en: Failed to Fopen file %s
ko: %s 파일에 대한 Fopen 동작 실패

en: Failed to get FD for file %s
ko: %s 파일에 대한 FD 가져오기 실패

en: Failed to stat file %s, (check permissions)
ko: %s 파일의 명세 정보 가져오기 실패, (권한을 확인하십시오)

en: File %s changed since the last check. Security check failed.
ko: 최근 검사한 이후로 %s 파일이 바뀌었습니다. 보안 검사 실패.

en: Failed to open file %s, reason :%s
ko: %s 파일 열기 실패. 이유 :%s

en: Failed to stat file %s, error: %s
ko: %s 파일 상태정보 가져오기 실패, 오류: %s

en: Trying to open file %s but it changed since last check. Security check failed.
ko: %s  파일 열기를 시도했지만 최근 검사한 이후로 바뀌었습니다. 보안 검사 실패.

en: Invalid regular expression %s, PCRE2 error %d
ko: 부적절한 %s 정규 표현식, PCRE2 오류 %d

en: Invalid regular expression %s, %s
ko: 부적절한 %s 정규 표현식, %s

en: Error while matching %s: %d
ko: %s 대응 중 오류: %d

en: Skipping key with wrong size (%d/%d): %s
ko: 잘못된 길이의 키 건너 뛰는 중 (%d/%d): %s

en: Error setting WARC file position.
ko: WARC 파일 위치 설정 오류.

en: Error flushing WARC file to disk.
ko: WARC 파일의 디스크로의 플러싱 오류.

en: Error duplicating WARC file file descriptor.
ko: WARC 파일 서술자 복제 오류.

en: Error opening GZIP stream to WARC file.
ko: WARC 파일의 GZIP 스트림 열기 오류.

en: Error writing warcinfo record to WARC file.
ko: WARC 파일에 warcinfo 내용 기록 오류.

en: Opening WARC file %s.
ko: %s WARC 파일 여는 중.

en: Error opening WARC file %s.
ko: %s WARC 파일 열기 오류.

en: CDX file does not list original urls. (Missing column 'a'.)
ko: CDX 파일에 원본 URL이 없습니다. ('a'열 빠짐.)

en: CDX file does not list checksums. (Missing column 'k'.)
ko: CDX 파일에 체크섬이 없습니다 ('k'열 빠짐.)

en: CDX file does not list record ids. (Missing column 'u'.)
ko: CDX 파일에 레코드 ID가 없습니다 ('u'열 빠짐.)

en: Loaded %d record from CDX.
    
     | Loaded %d records from CDX.
ko[0]: CDX에서 %d 레코드를 불러왔습니다.

en: Could not read CDX file %s for deduplication.
ko: 데이터 중복 제거할 %s CDX 파일을 읽을 수 없습니다.

en: Could not open temporary WARC manifest file.
ko: 임시 WARC 매니페스트 파일을 열 수 없습니다.

en: Could not open temporary WARC log file.
ko: 임시 WARC 로그 파일을 열 수 없습니다.

en: Could not open WARC file.
ko: WARC 파일을 열 수 없습니다.

en: Could not open CDX file for output.
ko: 출력용 CDX 파일을 열 수 없습니다.

en: Could not open temporary WARC file.
ko: 임시 WARC 파일을 열 수 없습니다.

en: Found exact match in CDX file. Saving revisit record to WARC.
ko: CDX 파일에 일치하는 내용을 찾았습니다. WARC에 재방문 기록을 저장합니다.
