Xiphos 4.0.2 - en to ko_KR translation catalogue (1042 entries)

en: Xiphos failure: "can't happen", display_mod: null
    Please report this. sword_main.cc:set_treekey
    What were you doing when this occurred?
ko_KR: xiphos 치명적 오류: "동작을 수행할 수 없음", display_mod: null
    이 문제를 보고하십시오: sword_main.cc:set_treekey
    이 문제가 일어났을때 무얼 하고 있었습니까?

en: Configuration not found
ko_KR: 설정이 없습니다

en: Open
ko_KR: 열기

en: _Cancel
ko_KR: 취소(_C)

en: Untitled document
ko_KR: 제목 없는 문서

en: Are you sure you want to delete the note for
ko_KR: 정말로 해당 메모를 삭제하시겠습니까?

en: _Print...
ko_KR: 인쇄(_P)...

en: Print Pre_view
ko_KR: 인쇄 미리보기(_V)

en: New
ko_KR: 새로 만들기

en: Delete
ko_KR: 삭제

en: _File
ko_KR: 파일(_F)

en: _View
ko_KR: 보기(_V)

en: Save
ko_KR: 저장

en: Insert Link
ko_KR: 링크 삽입

en: Save the changes to document
ko_KR: 바뀐 내용 문서로 저장

en: before closing?
ko_KR: 닫기 전에 확인하셨습니까?

en: If you don't save, changes will be permanently lost.
ko_KR: 저장하지 않으면, 바꾼 내용이 완전히 없어집니다.

en: File
ko_KR: 파일

en: StudyPad
ko_KR: 학습장

en: Note Editor
ko_KR: 메모 편집기

en: Prayer List/Journal Editor
ko_KR: 기도 목록/묵상 일기 편집기

en: About Sword Module
ko_KR: sword 모듈 정보

note: Don't use an icon with GTK3
en: Close
ko_KR: 닫기

en: <b>Module name:</b>
ko_KR: <b>모듈 이름:</b>

en: <b>Module abbreviation:</b>
ko_KR: <b>모듈 약자:</b>

en: <b>Version:</b>
ko_KR: <b>버전:</b>

en: No version stamp found
ko_KR: 버전 스탬프가 없습니다

en: <b>Type:</b>
ko_KR: <b>형식:</b>

en: Daily Devotion
ko_KR: 매일 묵상

en: Maps
ko_KR: 지도

en: Images
ko_KR: 그림

en: Glossary
ko_KR: 용어집

en: Cult
ko_KR: 이단

en: Bible
ko_KR: 성서

en: Commentary
ko_KR: 해설

en: Dictionary
ko_KR: 사전

en: General Book
ko_KR: 일반 서적

en: Personal Commentary
ko_KR: 개별 해설

en: Journal
ko_KR: 저널

en: Unknown type
ko_KR: 알 수 없는 형식

en: <b>Language:</b>
ko_KR: <b>언어:</b>

en: Not specified
ko_KR: 지정 안함

en: <b>Installed size:</b>
ko_KR: <b>설치 크기:</b>

en: <b>Companion module(s):</b></br>
ko_KR: <b>부록 모듈:</b></br>

en: <b>Features:</b>
ko_KR: <b>기능:</b>

en: *&nbsp;Headings
ko_KR: *&nbsp;제목

en: *&nbsp;Footnotes
ko_KR: *&nbsp;각주

en: *&nbsp;Cross references
ko_KR: *&nbsp;상호 참조

en: *&nbsp;Strong's numbers
ko_KR: *&nbsp;불규칙 변화 수

en: *&nbsp;Morphological tags
ko_KR: *&nbsp;어형론상 태그

en: *&nbsp;Lemmas
ko_KR: *&nbsp;부명제

en: *&nbsp;Words of Christ in red
ko_KR: *&nbsp;적 그리스도 구절

en: *&nbsp;Greek accents
ko_KR: *&nbsp;그리스어 강세 부호

en: *&nbsp;Hebrew Vowel Points
ko_KR: *&nbsp;히브리어 모음 부호

en: *&nbsp;Hebrew Cantillation
ko_KR: *&nbsp;히브리어 가사

en: *&nbsp;Variant readings
ko_KR: *&nbsp;이문(異文)

en: *&nbsp;Transliteration forms
ko_KR: *&nbsp;음역 양식

en: *&nbsp;Enumerations
ko_KR: *&nbsp;목록

en: *&nbsp;Glosses
ko_KR: *&nbsp;해설 목록

en: *&nbsp;Morpheme Segmentation
ko_KR: *&nbsp;형태소 분리

en: *&nbsp;<i>No features found</i>
ko_KR: *&nbsp;<i>기능이 없습니다</i>

en: <b>Distribution license:</b>
ko_KR: <b>배포 라이선스:</b>

en: <b>Promotional:</b>
ko_KR: <b>홍보문:</b>

en: The SWORD Project is an effort to create an ever-expanding software package for research and study of God and His Word. The SWORD Project framework allows easy use and study of Bible texts, commentaries, lexicons, dictionaries, and other books. Many frontends are built using this framework. An installed set of books may be shared among all frontends using the framework.
    
     Books can be downloaded from the SWORD Project.
ko_KR: SWORD 프로젝트는 하나님과 그분의 말씀을 연구하고 학습하는 확장성을 지닌 프로그램 모음이자 노력의 산물입니다. SWORD 프로젝트 프레임워크는 성경 말씀, 해설, 어휘 목록, 사전, 기타 서적의 내용을 공부하고 쉽게 활용할 수 있게 합니다. 대부분의 프론트엔드는 이 프레임워크를 기반으로 만듭니다. 설치한 서적 목록은 프레임워크를 사용하여 모든 프론트엔드에서 공유할 수 있습니다.
    
    서적은 SWORD 프로젝트에서 다운로드할 수 있습니다.

en: The SWORD Project
ko_KR: SWORD 프로젝트

en: Do you like using Xiphos to study the Bible? Would you like to see its user interface in your native language? You could translate Xiphos! 
    
    We are always looking for contributions of new translations of Xiphos into other languages. If you are able to translate for us, please see the link below, contact us, and get involved with our efforts. Your help will be much appreciated!
ko_KR: 성경을 공부할 때 xiphos를 쓰고 싶으세요? 모국어로 된 사용자 인터페이스를 사용하고 싶으세요? xiphos를 번역할 수 있습니다!
    
    xiphos를 다른 언어로 번역해줄 분을 항상 찾고 있습니다. 번역해주실 수 있다면 아래 링크를 방문하여 저희에게 연락주십시오. 그리고 xiphos팀의 열정에 함께해주십시오. 여러분의 도움을 감사하게 생각합니다!

en: About Xiphos Translation
ko_KR: xiphos 번역 참고

en: See TRANSLATION-HOWTO in Xiphos source
ko_KR: xiphos 소스 코드의 TRANSLATION-HOWTO를 참고하십시오

en: Xiphos development
ko_KR: xiphos 개발

en: 
    Powered by The SWORD Project.
    We would like to thank Troy Griffitts and all the other folks who have given us The SWORD Project.
ko_KR: 
    SWORD 프로젝트 제공.
    Troy Griffitts과 SWORD 프로젝트에 도움을 준 모든 분께 감사드립니다.

note: info->stock_icon = GTK_STOCK_OPEN;
en: Bookmark
ko_KR: 책갈피

en: Enter Folder Name
ko_KR: 폴더 이름을 입력하십시오

en: Folder Name
ko_KR: 폴더 이름

en: Folder:
ko_KR: 폴더:

en: Specify bookmarks file
ko_KR: 책갈피 파일을 지정하십시오

en: Edit
ko_KR: 편집

en: Folder name:
ko_KR: 폴더 이름:

en: Bookmark name:
ko_KR: 책갈피 이름:

en: Verse:
ko_KR: 절:

en: Module:
ko_KR: 모듈:

en: Remove the selected folder
ko_KR: 선택한 폴더를 제거합니까

en: (and all its contents)?
ko_KR: (폴더의 모든 내용 포함)?

en: Remove the selected bookmark
ko_KR: 선택한 책갈피를 제거합니까

en: Add
ko_KR: 추가

en: Label:
ko_KR: 레이블:

en: Search result: %s
ko_KR: 검색 결과: %s

en: Opening a multi-reference bookmark in
    separate tabs is not supported.
ko_KR: 다중 참조 책갈피에서 여는 중이며
    탭 분리를 지원하지않습니다.

en: Bookmarks
ko_KR: 책갈피

en: Cipher key for module %s
ko_KR: %s 모듈의 암호 키

en: for:
ko_KR: 다음에 대해:

en: Enter Key:
ko_KR: 키 입력:

en: Close without Saving
ko_KR: 저장 않고 닫기

en: Xiphos:
ko_KR: xiphos:

en: Close _without Saving
ko_KR: 저장 않고 닫기(_W)

en: Verse List
ko_KR: 절 목록

en: VerseList
ko_KR: 절 목록

en: SearchResults
ko_KR: 검색 결과

en: Please check copyright before exporting!
ko_KR: 내보내기 전에 저작권을 확인하십시오!

en: Find
ko_KR: 찾기

en: Enter Word or Phrase
ko_KR: 단어 또는 어구를 입력하십시오

en: Search backwards
ko_KR: 후방 검색

en: Find Next
ko_KR: 다음 겁색

en: Set Module Font
ko_KR: 모듈 글꼴 설정

en: Change font for
ko_KR: 다음에 대한 글꼴 바꾸기

en: Module
ko_KR: 모듈

en: Current font:
ko_KR: 현재 글꼴:

en: Use the default font for this module
ko_KR: 이 모듈의 기본 글꼴로 사용

en: BUG! Xiphos is about to crash due to a "STRDUP" error.
ko_KR: 버그네요?! "STRDUP" 오류 때문에 xiphos가 깨진 것 같습니다.

en: Please report this error to the Xiphos team with:
ko_KR: 다음 내용을 첨부하여 xiphos 팀에게 오류를 보고하십시오:

en: BUG! Xiphos is about to crash due to a "STRING" error.
ko_KR: 버그네요?! "STRING" 오류 때문에 xiphos가 깨진 것 같습니다.

en: Module has no support for %s.
ko_KR: 모듈은 %s을(를) 지원하지 않습니다.

en: Xiphos: No windows.
ko_KR: xiphos: 창이 없습니다.

en: BibleSync: Current navigation sent.
ko_KR: BibleSync: 현재 내비게이션을 보냈습니다.

en: BibleSync: Not speaking.
ko_KR: BibleSync: 스피커로 출력하지 않습니다.

en: Xiphos - Bible Study Software
ko_KR: xiphos - 성경 공부 프로그램

en: Open a new tab
ko_KR: 새 탭 열기

en: Standard View
ko_KR: 표준 보기

en: Commentary View
ko_KR: 해설 보기

en: Book View
ko_KR: 책 보기

en: Welcome to Xiphos
ko_KR: xiphos를 사용하시는 여러분 반갑습니다

en: Renaming is not available in Windows.
    
    Xiphos is limited by Windows' filesystem,
    because it disallows the renaming of filename
    components of currently-open files,
    such as the contents of this commentary.
    Therefore, personal commentary renaming is
    not available in the Windows environment.
ko_KR: 윈도우 운영체제에서는 이름을 바꿀 수 없습니다.
    
    xiphos는 윈도우 파일 시스템에서 기능상 제한이 있는데,
    개별 해설 같은 내용이 있는 이미 열린 파일의 이름을
    바꿀 수 없기 때문입니다.
    따라서 윈도우 운영체제 환경에서는 개별 해설의 이름을
    바꿀 수 없습니다.

en: Rename Commentary
ko_KR: 해설 이름 바꾸기

en: Choose Commentary Name
ko_KR: 해설 이름 선택

en: New Name
ko_KR: 새 이름 부여하기

en: Name:
ko_KR: 이름:

en: Module names must contain [A-Za-z0-9_] only.
ko_KR: 모듈 이름은 영문 대소문자, 숫자, 밑줄문자만 가능합니다.

en: Xiphos already knows a module by that name.
ko_KR: xiphos에 이미 해당 이름을 가진 모듈이 있습니다.

en: Failed to create new configuration:
    %s
ko_KR: 새 설정에 실패했습니다:
    %s

en: Configuration build error:
ko_KR: 설정 빌드 오류:

en: No module in this pane.
ko_KR: 이 창에 모듈이 없습니다.

note: ***************************************************************************** * defines
en: <b>Overview of the Module Manager.</b>
    
    This is Xiphos' mechanism to get new and updated content.
    If you have never been here before, please take a moment to look it over.
    
    Modules come from different <u>repositories</u>.  <b>Module Sources: Add/Remove</b> will show you what repositories are currently known.
    
    <b>Module Sources: Choose</b> is for deciding from where modules should come, that is, from which repository Xiphos should obtain them, as well as where they should be placed on your system. Set <i>Install Source</i> and <i>Install Destination</i>, then click <i>Refresh</i>.
    
    <b>Modules: Install/Update</b> is for selecting and obtaining modules after choosing source and destination.
    
    <b>Modules: Maintenance</b> is for archive and index creation.
    
    See section 5 of our manual for Module Manager detail, or ask for help via Live Chat, or (if no one is responsive in chat) send mail to our users' mailing list.
ko_KR: <b>모듈 관리자 살펴보기입니다.</b>
    
    xiphos에서 새 컨텐트를 가져오는 방식에 대한 내용입니다.
    이 내용을 본 적이 없다면 잠깐 살펴보십시오.
    
    모듈은 개별 <u>저장소</u>에서 가져옵니다. <b>모듈 공급원: 추가/제거</b> 항목에서는 현재 알려진 저장소를 보여줍니다.
    
    <b>모듈 공급원: 선택</b> 항목은 모듈을 가져올 위치를 선택하는데, 시스템의 어떤 위치에 모듈을 저장할지 설정하는 것처럼 xiphos가 모듈을 가져올 저장소를 언급합니다. <i>설치 원본</i> 과 <i>설치 대상</i>을 설정하시고, <i>새로 고침</i>을 누르십시오.
    
    <b>모듈: 설치/업데이트</b> 는 원본과 대상을 선택한 후 모듈을 선택하고 가져올 때 필요한 설정 항목입니다.
    
    <b>모듈: 관리</b> 는 저장 모듈을 관리하며 인덱스를 만듭니다.
    
    모듈 관리자 설명을 더 자세하게 살펴보려면 설명서 5절을 참고하시거나, 실시간 대화방에서 도움을 구하시든지, (대화방에서 아무도 반응하지 않는다면) 사용자 메일링 리스트에 전자메일을 보내십시오.

en: <b>Welcome to Xiphos.</b>
    
    There are no Bibles installed. In order to initialize, Xiphos needs at least one Bible module. To facilitate this, the Module Manager has been opened so that you may install one or more Bibles, either from a local module set (cdrom, flash drive) or over the network from CrossWire Bible Society. Please refer to these step-by-step instructions, and to the general module manager overview that has also been opened.
    
    <u>For local install:</u>
    - In <i>Module Sources: Add/Remove</i>, add a new local folder name where modules can be found.
      (This is where folders exist named <i>mods.d</i> and <i>modules</i>.)
    - In <i>Module Sources: Choose</i>, click the "Local" button, and select your folder from the pulldown.
    
    <u>For network install from CrossWire:</u>
    - In <i>Module Sources: Choose</i>, click the "Remote" button and select CrossWire from the pulldown.
    - Click the "Refresh" button at the bottom.
    
    <u>In either case:</u>
    - In <i>Modules: Install/Update</i>, select Bibles and other modules of your preference.
    - Click "Install".
    - Close the Module Manager when you are done.
    
    <u>Warning</u>: If you live in a persecuted country, use with care.
    
    Both this step-by-step instruction dialog and the general introduction dialog may be closed at any time.
ko_KR: <b>xiphos를 사용하시는 여러분 반갑습니다.</b>
    
    설치한 성경이 없습니다. 초기화하려면, 최소한 한가지 성경 모듈이 필요합니다. 성경 모듈을 설치하려 모듈 관리자를 연 후, 지역 모듈 집합(CD-ROM, 또는 USB 메모리) 또는 CrossWire 성서 공회 네트워크로부터 하나 이상의 성경을 설치합니다. 아래의 절차와 앞서 열어놓은 일반 모듈 관리자를 참고하십시오.
    
    <u>로컬 설치:</u>
    - <i>모듈 공급원: 추가/제거</i>를 통해 모듈을 찾을 수 있는 위치의 로컬 폴더 이름을 추가하십시오.
      (이 위치는 기존의 <i>mods.d</i> 그리고 <i>modules</i> 폴더입니다.)
    - <i>모듈 공급원: 선택</i>을 통해 "로컬" 단추를 누른 후 풀 다운 항목에서 폴더를 선택하십시오.
    
    <u>CrossWire 네트워크로 설치:</u>
    - <i>모듈 공급원: 선택</i>에서 "원격" 단추를 누른 후 풀 다운 항목에서 CrossWire를 선택하십시오.
    - 하단의 "새로 고침" 단추를 누르십시오.
    
    <u>두 가지 경우에 대해:</u>
    - <i>모듈: 설치/업데이트</i>에서 성경 또는 원하는 다른 모듈을 선택하십시오.
    - "설치"를 누르십시오.
    - 다 마쳤으면 모듈 관리자를 닫으십시오.
    
    <u>경고</u>: 다른 국가에 살고 있다면 저작권에 유의하여 사용하십시오.
    
    절차 대화상자와 일반 소개 대화상자는 언제든 닫을 수 있습니다.

en: Remove these modules?
ko_KR: 이 모듈을 제거합니까?

en: Preparing to remove
ko_KR: 제거 준비 중

en: Removing
ko_KR: 제거 중

en: Remove
ko_KR: 제거

en: Install these modules?
ko_KR: 이 모듈을 설치합니까?

en: Preparing to install
ko_KR: 설치 준비 중

en: Installing
ko_KR: 설치 중

en: Install
ko_KR: 설치

en: Archive these modules?
ko_KR: 이 모듈을 보관처리 합니까?

en: Preparing to archive
ko_KR: 보관처리 준비 중

en: Archiving
ko_KR: 보관처리 중

en: Archive
ko_KR: 보관처리

en: Build fast-search index for these
    modules (may take minutes/module)?
ko_KR: 이 모듈에 대한 고속 검색 인덱스를
    만드시겠습니까(모듈에 대해 수 분이 걸림)?

en: Preparing to index
ko_KR: 색인 준비 중

en: Indexing
ko_KR: 색인 중

en: Index
ko_KR: 색인

en: Delete fast-search index for these modules?
ko_KR: 이 모듈에 대한 빠른 검색 색인을 삭제하시겠습니까?

en: Preparing to delete index
ko_KR: 색인 삭제 준비 중

en: Deleting index
ko_KR: 색인을 삭제합니다

en: Deletion
ko_KR: 삭제

en: The module has no About information.
ko_KR: 모듈 정보가 없습니다.

en: Module Name
ko_KR: 모듈 이름

en: A checkmark means this module is already installed
ko_KR: 표시 기호는 이 모듈을 이미 설치했다는 뜻입니다

en: Click the box to work on this module
ko_KR: 이 모듈을 다루려면 박스를 누르십시오

en: Click the box to select this module for install/update
ko_KR: 설치/업데이트할 모듈을 선택하려면 박스를 주르십시오

en: Installed
ko_KR: 설치함

en: The index icon means you have built an optimized ('lucene') index for this module for fast searching (see the Maintenance pane for this function)
ko_KR: 색인 아이콘은 고속 검색 목적으로 이 모듈에 대해 최적화('루씬') 색인을 만들었다는 뜻입니다(이 기능에 대해서는 관리자 창을 살펴보십시오)

en: The lock icon means this module is encrypted, and requires that you purchase an unlock key from the content owner
ko_KR: 잠금 아이콘은 모듈을 암호화했다는 뜻이며, 이 아이콘이 나타나면 컨텐드 소유자 로부터 잠금 해제 키를 구매해야합니다.

en: About
ko_KR: 정보

en: The refresh icon means the Installed module is older than the newer Available module: You should update the module
ko_KR: 새로 고침 아이콘은 설치한 모듈이 새 버전의 모듈보다 오래됐다는 뜻입니다: 모듈을 업데이트해야합니다

en: Available
ko_KR: 가용성

en: Size
ko_KR: 크기

en: Description
ko_KR: 설명

en: `mkdir %s' failed:
    %s.
ko_KR: `mkdir %s' 실패
    %s.

en:  archived in:
ko_KR:  다음에 보관:

en: Journals and prayer lists cannot be indexed.
ko_KR: 묵상 일기 및 기도 목록을 색인할 수 없습니다.

en: %s failed
ko_KR: %s 실패

en: Finished
ko_KR: 마침

en: Unknown
ko_KR: 알 수 없음

en: Repository:
    %s
ko_KR: 저장소:
    %s

en: Categorized by
    Module Type
ko_KR: 모듈 형식별
    분류

en: Biblical Texts
ko_KR: 성경

en: Commentaries
ko_KR: 해설

en: Dictionaries
ko_KR: 사전

en: Glossaries
ko_KR: 용어집

en: Daily Devotionals
ko_KR: 매일 묵상

en: General Books
ko_KR: 일반 서적

en: Cult/Unorthodox
ko_KR: 광신도/이단

en: Categorized by
    Availability
ko_KR: 가용성별
    분류

en: Updates
ko_KR: 업데이트

en: Uninstalled
ko_KR: 설치하지 않음

en: Prayer List/Journal
ko_KR: 기도 목록/묵상 일기

en: Refreshing from remote source
ko_KR: 원격 원본으로 새로 고치는 중

en: Remote source not found
ko_KR: 원격 원본이 없습니다

en: Configure
ko_KR: 설정

en: Type
ko_KR: 형식

en: Caption
ko_KR: 설명 제목

en: Source
ko_KR: 원본

en: Directory
ko_KR: 디렉터리

en: User
ko_KR: 사용자

en: Password
ko_KR: 암호

en: Module Sources
ko_KR: 모듈 원본

en: Add/Remove
ko_KR: 추가/제거

en: Choose
ko_KR: 선택

en: Modules
ko_KR: 모듈

en: Install/Update
ko_KR: 설치/업데이트

en: Maintenance
ko_KR: 관리

en: Please Refresh
ko_KR: 새로 고치십시오

en: Your module list is not up to date!
ko_KR: 모듈 목록이 최신이 아닙니다!

note: Zero Bibles is just not workable in Xiphos.
en: You have uninstalled your last Bible.
    Xiphos requires at least one.
ko_KR: 마지막 성경을 제거했습니다.
    xiphos에는 최소한 하나의 성경이 필요합니다.

en: There are still no Bibles installed.
    Xiphos cannot continue without one.
ko_KR: 여전히 설치한 성경이 없습니다.
    xiphos는 성경이 아무것도 없으면 계속 실행할 수 없습니다.

en: %s obsoletes %s.
    Would you like to delete %s?
    Beware: This cannot be undone.
ko_KR: %2$s은(는) %1$s의 오래된 버전입니다.
    %3$s을(를) 삭제하시겠습니까?
    참고: 되돌릴 수 없습니다.

en: No obsolete modules were found.
ko_KR: 오래된 모듈이 없습니다.

en: Standard remote sources have been loaded.
ko_KR: 표준 원격 원본을 불러왔습니다.

en: Could not load standard sources from CrossWire.
ko_KR: CrossWire에서 표준 원본을 불러올 수 없습니다.

en: Remove the selected source
ko_KR: 선택한 원본 제거

en: Enter a remote source
ko_KR: 원격 원본 정보를 입력하십시오

en: Caption:
ko_KR: 설명 제목:

en: Type:
ko_KR: 형식:

en: Host:
ko_KR: 호스트:

en: Directory:
ko_KR: 디렉터리:

en: User (optional):
ko_KR: 사용자(선택):

en: Password (optional):
ko_KR: 암호(선택):

note: this can happen at most once
en: A source by that name already exists.
ko_KR: 해당 이름을 가진 공금원이 이미 있습니다.

en: Delete a remote source
ko_KR: 원격 공금원 삭제

en: [no module]
ko_KR: [모듈 없음]

en: Go outward, to the section containing this one
ko_KR: 이 절이 들어있는 절 바깥 장으로 이동

en: Go to previous item
ko_KR: 이전 항목으로 이동

en: Go to next item
ko_KR: 다음 항목으로 이동

en: Go inward, to the first subsection
ko_KR: 첫번째 하위 절이 있는 안쪽으로 이동

en: Synchronize this window's scrolling with the main window
ko_KR: 이 동기화의 스크롤을 메인 창의 스크롤과 동기화

en: Parallel
ko_KR: 나란히 보기

en: Detach/Attach
ko_KR: 붙이기/떼어내기

en: Module Options
ko_KR: 모듈 옵션

en: Parallel View
ko_KR: 나란히 보기

en: BibleSync session passphrase
ko_KR: BiboeSync 세션 암호

en: Phrase:
ko_KR: 어구:

note: mode selection failed? probably dead interface
en: Mode selection failed.
    Set "Debug" and try again to see why.
ko_KR: 모드 선택에 실패했습니다.
    "디버깅"를 설정하고 원인을 살펴보십시오.

en: Mode selection failed.
ko_KR: 모드 선택에 실패했습니다.

en: BibleSync: %s (passphrase "%s").
ko_KR: BibleSync: %s (암호: "%s"),

en: Disabled
ko_KR: 비활성

en: Personal
ko_KR: 개인

en: Speaker
ko_KR: 독서자

en: Audience
ko_KR: 청자

en: -- Select --
ko_KR: -- 선택 --

en: Locale will take effect after restart.
ko_KR: 다시 시작하고 나서 로캘을 적용합니다.

en: Preferences
ko_KR: 기본 설정

en: General
ko_KR: 일반

en: Options
ko_KR: 옵션

en: Fonts
ko_KR: 글꼴

en: Color
ko_KR: 색상

en: Sizes and Faces
ko_KR: 크기 및 모양새

en: Special
ko_KR: 특수

en: Clear List?
ko_KR: 목록을 지웁니까?

en: Are you sure you want to clear the module list?
ko_KR: 정말로 모듈 목록을 지우시겠습니까?

en: Remove Module?
ko_KR: 모듈을 제거합니까?

en: Are you sure you want to remove the selected module?
ko_KR: 정말로 선택한 모듈을 제거하시겠습니까?

en: Searching the
ko_KR: 검색

en:  Module
ko_KR:  모듈

en: found in
ko_KR: 다음에서 찾음

en: New List %s
ko_KR: 새 목록 %s

en: The last module list may not be deleted
ko_KR: 마지막 모듈 목록은 삭제하지 않을 수도 있습니다

en: Delete list?
ko_KR: 목록을 삭제합니까?

en: Are you sure you want to delete:
ko_KR: 정말로 다음을 삭제하시겠습니까:

note: ***************************************************************************** * Name *   on_lucene_intro_clicked * * Synopsis *   #include "gui/search_dialog.h" *   void on_lucene_intro_clicked(GtkToggleButton *button, *				  gpointer user_data) * Description * Return value *   void
en: <b>Syntax overview for optimized "lucene" searches</b>
    Search for verses that contain...
    
    loved one
    	 "loved" or "one"
    	This is the same as searching for loved OR one
    "loved one"
    	The phrase "loved one"
    love*
    	A word starting with "love"
    	(love OR loves OR loved OR etc...)
    loved AND one
    	The word "loved" and the word "one"
    	&amp;&amp; can be used in place of AND
    +loved one
    	Verses that <b>must</b> contain "loved" and <b>may</b> contain "one"
    loved NOT one
    	"loved" but not "one"
    (loved one) AND God
    	"loved" or "one" and "God"
    lemma:G2316
    	Search for the Strong's Greek ("G") word number 2316.
    	Also, select Strong's display on the <i>Attribute Search</i> tab.
    
    For complete details, search the web for "lucene search syntax".
ko_KR: <b>잘 정리된 "루씬" 검색 문법 정리</b>
    다음 내용이 들어있는 구절을 검색할 경우...
    
    loved one
    	 "loved" or "one"
    	이 방식은 loved OR one을 검색하는 방식과 같습니다
    "loved one"
    	"loved one" 구절
    love*
    	"love"로 시작하는 단어
    	(love OR loves OR loved 등등...)
    loved AND one
    	"loved" 단어와 "one" 단어
    	&amp;&amp; 연산자를 AND 위치에 놓을 수 있습니다
    +loved one
    	 "loved"가 들어 <b>있어야</b> 하고 "one"을 포함 <b>할 수</b> 있습니다
    loved NOT one
    	"loved"는 있지만 "one"은 없는 구절
    (loved one) AND God
    	"loved" or "one" and "God"
    lemma:G2316
    	스트롱 단어기호 헬라("G") 번호 2316의 검색 결과를 보여줍니다.
    	또한 <i>속성 검색</i> 탭에서 스트롱 표시 방식으로 보여줍니다.
    
    완벽한 내용을 자세히 살펴보시려면 "루씬 검색 문법"을 웹에서 찾아보세요.

note: ***************************************************************************** * Name *   on_attributes_intro_clicked * * Synopsis *   #include "gui/search_dialog.h" *   void on_attributes_intro_clicked(GtkToggleButton *button, *				  gpointer user_data) * Description * Return value *   void
en: <b>Attribute-based searches</b>
    Searches for content contained in markup outside the main text. Attributes are footnotes, Strong's numbers, and morphological symbols.
    
    Be aware that most such searches can now be done faster via optimized "lucene" searches using keyword qualifiers.
    
    To use attribute searches, you must select the appropriate button on the <i>Attribute Search</i> tab.
    * Footnote text is searched just like regular text.
    * Strong's words are specified as a prefix letter H or G (Hebrew or Greek) and the numeric word identifier, e.g. G2316 to find "θεός" ("God").
    * Morphological tags are identified literally, e.g. N-ASF for "noun, accusative singular feminine" -- see the Robinson module for details.
ko_KR: <b>속성 기반 검색</b>
    본질적인 내용 밖에 있는 마크업에 일부 내용이 있는데 이 내용을 검색합니다. 속성에는 각주, 스트롱 번호, 어형론상 기호가 있습니다.
    
    대부분의 검색 결과는 키워드 검증자로 최적화된 "루씬" 검색이 더 빠를 수 있음을 참고하십시오.
    
    속성 검색을 사용하려면, <i>속성 검색</i> 탭의 적절한 단추를 선택해야합니다.
    * 각주 내용은 일반 내용처럼 검색합니다.
    * "θεός"("God")를 검색하는데 사용하는 스트롱 기호에서 문자(단어)는 H 또는 G 접두문자(희랍, 헬라), 그리고 식별 숫자(예: G2316)를 사용합니다.
    * 어형론상 태그는 문장속 단어처럼 인식합니다. 예를 들면, N-ASF는"noun, accusative singular feminine" 입니다. 자세한 사용법은 Robinson 모듈을 살펴보십시오.

en: Module is neither Bible nor commentary
ko_KR: 모듈이 성경 또는 해설이 아닙니다.

en: BibleSync is not active for transmit.
ko_KR: BibleSync에서 전송 준비를 하지 않았습니다.

en: This is an inclusive ("AND") search:
    Find matches showing all words.
ko_KR: 포함("AND") 검색 방식입니다:
    모든 단어가 들어있는 결과를 찾습니다.

en: _Open Advanced Search
ko_KR: 고급 검색 열기(_O)

en: Open the separate Advanced Search dialog.
ko_KR: 고급 검색 대화상자를 따로 엽니다.

en: Search Module
ko_KR: 모듈 검색

en: Search Type
ko_KR: 검색 형식

en: Optimized ("Lucene")
ko_KR: 최적화("루씬")

en: Regular expression
ko_KR: 정규 표현식

en: Exact phrase
ko_KR: 어구 일치

en: Search Options
ko_KR: 검색 옵션

en: Match case
ko_KR: 대소문자 일치

en: Search Scope
ko_KR: 검색 범위

en: No scope
ko_KR: 범위 없음

en: Use bounds
ko_KR: 범위 사용

en: Last search
ko_KR: 마지막 검색

en: Bounds
ko_KR: 범위

en: Lower
ko_KR: 아래로

en: Upper
ko_KR: 위로

en: Open module in editor?
ko_KR: 편집기에서 모듈을 여시겠습니까?

en: If no, it will open for display only.
ko_KR: 그렇지 않으면, 디스플레이만 엽니다.

en: Paste verse references
ko_KR: 절 참조 붙여넣기

en: List:
ko_KR: 목록:

en: Search
ko_KR: 검색

en: Sidebar
ko_KR: 가장자리 표시줄

en: Powered by the SWORD Project
ko_KR: SWORD 프로젝트에서 기술 제공함

en: Can't create tabs dir.
ko_KR: 탭 디렉터리를 만들 수 없습니다.

en: Prayer List/Journal Item
ko_KR: 기도 목록/묵상 일기 항목

en: New name
ko_KR: 새 이름

en: Remove the selected item
ko_KR: 선택한 항목 제거

en: January
ko_KR: 1월

en: February
ko_KR: 2월

en: March
ko_KR: 3월

en: April
ko_KR: 4월

en: May
ko_KR: 5월

en: June
ko_KR: 6월

en: July
ko_KR: 7월

en: August
ko_KR: 8월

en: September
ko_KR: 9월

en: October
ko_KR: 10월

en: November
ko_KR: 11월

en: December
ko_KR: 12월

en: An image file's size could not be determined.
    Xiphos cannot resize images to fit window.
ko_KR: 그림 파일의 크기를 알 수 없습니다.
    xiphos에서 창 크기에 맞춰 그림을 크기조절 할 수 없습니다.

en: Mismatched packet
ko_KR: 일치하지 않는 패킷

en: Presence announcement:
ko_KR: 존재 알림:

en: Navigation packet:
ko_KR: 탐색 패킷:

en: Unknown module
ko_KR: 알 수 없는 모듈

en: .
    Navigated indirectly using verse list.
ko_KR: .
    절 목록으로 간접 탐색했습니다.

en: ERROR: unknown BibleSync indicator:
ko_KR: 오류: 알 수 없는 BibleSync 표시자:

en: Other indications are:
ko_KR: 다른 표시:

en: Check the box to listen to this Speaker
ko_KR: 이 독서자의 읽기를 들으려면 상자에 표시하십시오

en: Available Speakers
ko_KR: 존재하는 독서자

en: Last navigation was Direct or Indirect
ko_KR: 마지막 탐색은 직간접적인 방식입니다

en: Last Navigation
ko_KR: 마지막 탐색

en: IP address:
ko_KR: IP 주소:

en: 
    Application:
ko_KR: 
    프로그램:

en: 
    Device:
ko_KR: 
    장치:

en: 
    UUID:
ko_KR: 
    UUID

en: <br/><br/><center><i>This module has no content at this point.</i></center>
ko_KR: <br/><br/><center><i>이 모듈은 현재 내용이 없습니다</i></center>

en: Improperly encoded personal annotation label:
    '%s'
ko_KR: 개인 주석을 올버르지 못한 방법으로 인코딩했습니다:
    '%s'

en: Chapter
ko_KR: 장

en: Xiphos does not understand more than one argument.
ko_KR: xiphos에서 하나 이상의 매개변수를 인식할 수 없습니다.

en: Initiating HTML
ko_KR: HTML 초기화 중

en: Building Interface
ko_KR: 인더페이스 빌드 중

en: Starting Sword
ko_KR: sword 시작 중

en: Loading Settings
ko_KR: 설정 불러오는 중

en: Displaying Xiphos
ko_KR: xiphos 창 표시 중

en: Previewer
ko_KR: 미리보기

en: Footnote
ko_KR: 각주

en: Cross Reference
ko_KR: 교차 참조

en: Strongs
ko_KR: 불규칙 변화

en: Morphology
ko_KR: 어형론

en: Back to
ko_KR: 돌아가기

en: Unknown parallel module:
ko_KR: 알 수 없는 병렬 모듈:

en: Strong's Numbers
ko_KR: 불규칙 변화 수

en: Footnotes
ko_KR: 각주

en: Morphological Tags
ko_KR: 어형론상 태그

en: Hebrew Vowel Points
ko_KR: 히브리어 모음 부호

en: Hebrew Cantillation
ko_KR: 히브리어 가사

en: Greek Accents
ko_KR: 그리스어 강세

en: Cross-references
ko_KR: 교차 목록

en: Lemmas
ko_KR: 기본형

en: Headings
ko_KR: 제목

en: Morpheme Segmentation
ko_KR: 형태소 분리

en: Words of Christ in Red
ko_KR: 적 그리스도 구절

en: Transliteration
ko_KR: 음역

en: Textual Variants
ko_KR: 원문 변형

en: Primary Reading
ko_KR: 제 1독서

en: Secondary Reading
ko_KR: 제 2독서

en: All Readings
ko_KR: 모든 독서

en: Transliterated Forms
ko_KR: 음역 양식

en: Enumerations
ko_KR: 목록

en: Glosses
ko_KR: 해설 목록

en: view context
ko_KR: 뷰 컨텍스트

en: Growth
ko_KR: 성숙

en: <b>For Growth</b><br/>
ko_KR: <b>성숙</b><br/>

en: Salvation
ko_KR: 구원

en: <b>For Salvation</b><br/>
ko_KR: <b>구원</b><br/>

en: Health
ko_KR: 건강

en: <b>For Health</b><br/>
ko_KR: <b>건강</b><br/>

en: Misc
ko_KR: 기타

en: <b>Miscellaneous</b><br/>
ko_KR: <b>기타</b><br/>

en: Point x
ko_KR: x 지점

en: Point y
ko_KR: y 지점

en: Point z
ko_KR: z 지점

en: Minor Topic 1
ko_KR: 부 주제 1

en: <b>Subtopic 1</b><br/>
ko_KR: <b>하위 주제 1</b><br/>

en: Minor Topic 2
ko_KR: 부 주제 2

en: <b>Subtopic 2</b><br/>
ko_KR: <b>하위 주제 2</b><br/>

en: Minor Topic 3
ko_KR: 부 주제 3

en: <b>Subtopic 3</b><br/>
ko_KR: <b>하위 주제 3</b><br/>

en: Minor Topic 4
ko_KR: 부 주제 4

en: <b>Subtopic 4</b><br/>
ko_KR: <b>하위 주제 4</b><br/>

en: Name for new prayer list or journal
ko_KR: 새 기도 목록 또는 묵상 일기의 이름

en: Xiphos finds that prayer list already.
ko_KR: xiphos에서 이미 기도 목록을 찾았습니다.

note: this one matters.
en: Xiphos cannot create module's path:
    %s
ko_KR: xiphos에서 모듈 경로를 만들 수 없습니다:
    %s

en: A basic prayer list. \par\par Module created by Xiphos.
ko_KR: 기본 기도 목록. \par\par xiphos가 만든 모듈임.

en: BasicPrayerList
ko_KR: 기본 기도 목록

en: MyPrayerList
ko_KR: 내 기도 목록

en: <b>People:</b><br/>Bob<br/>Sam<br/>Sue<br/><br/><b>Church:</b><br/>pews<br/>fellowship<br/>Bibles for missionaries<br/><br/><br/>
ko_KR: <b>성도:</b><br/>Bob<br/>Sam<br/>Sue<br/><br/><b>교회:</b><br/>pews<br/>fellowship<br/>Bibles for missionaries<br/><br/><br/>

en: A subject-based prayer list. \par\par Module created by Xiphos.
ko_KR: 제목 기반 기도 목록. \par\par xiphos가 만든 모듈임.

en: SubjectPrayerList
ko_KR: 기도 제목 목록

en: Spiritual Growth
ko_KR: 영적 성숙

en: A monthly prayer list. \par\par Module created by Xiphos.
ko_KR: 월별 기도 목록. \par\par xiphos가 만든 모듈임.

en: MonthlyPrayerList
ko_KR: 월간 기도 목록

en: A daily journal. \par\par Module created by Xiphos.
ko_KR: 매일 저널. \par\par xiphos가 만든 모듈임.

en: DailyJournal
ko_KR: 묵상 일기

en: An outlined topic (e.g. sermon). \par\par Module created by Xiphos.
ko_KR: 주제(예: 설교) 윤곽잡기. \par\par xiphos가 만든 모듈임.

en: OutlinedTopic
ko_KR: 개요주제

en: Major Topic A
ko_KR: 주제 가

en: <b>Major Topic A</b><br/>
ko_KR: <b>주제 가</b><br/>

en: Major Topic B
ko_KR: 주제 나

en: <b>Major Topic B</b><br/>
ko_KR: <b>주제 나</b><br/>

en: Major Topic C
ko_KR: 주제 다

en: <b>Major Topic C</b><br/>
ko_KR: <b>주제 다</b><br/.>

en: User Annotation
ko_KR: 사용자 주석

en: Search result %s: %s
ko_KR: %s 검색 결과: %s

en: Delete Range?
ko_KR: 범위를 삭제합니까?

en: Are you sure you want to delete this range?
ko_KR: 정말로 이 범위를 삭제하시겠습니까?

en: Search:
ko_KR: 검색:

en: %s:
    No such module is installed.
    %s
ko_KR: %s:
    설치한 모듈이 없습니다.
    %s

en: Please adjust the module list.
ko_KR: 모듈 목록을 조정하십시오.

en: No fast-search index exists for %s.%s%s
ko_KR: %s.%s%s의 비 고속 검색 인덱스가 있습니다

en: 
    Search on this module is now `multi word'.
ko_KR: 
    이 모듈 검색 방식은 이제 `여러 단어'를 사용한 방식입니다.

en: 
    See the Module Manager, Maintenance pane.
ko_KR: 
    관리 창의 모듈 관리자를 참고하십시오.

en: Search finished
ko_KR: 검색이 끝났습니다

en: matches
ko_KR: 일치 건수

en: There is no commentary module.
ko_KR: 해설 모듈이 없습니다.

en: $HOME is not set!
ko_KR: $HOME을 설정하지 않았습니다

en: Xiphos can not create directory
ko_KR: xiphos에서 디렉터리를 만들 수 없습니다

en: can not create
ko_KR: 만들 수 없습니다

en: Empty settings file -- backup recovery attempted.
    Some information may have been lost.
ko_KR: 설정 파일이 비었습니다 -- 백업 복구를 시도했습니다.
    일부 정보를 잃을 수 있습니다.

en: Empty settings file -- no backup?!? Information lost!
ko_KR: 설정 파일이 비었습니다 -- 백업이 없나요?!? 정보가 없습니다!

en: There are no Bibles installed.
    Evidently, you declined to install any.
    
    Without any Bible modules to display,
    Xiphos cannot proceed,
    and will now exit.
ko_KR: 설치한 성경이 없습니다.
    분명하게도 어떤 성경 모듈이든
    
    표시할 성경의 설치를 거부했기 때문에,
    xiphos는 계속 진행할 수 없으며,
    빠져나가겠습니다.

en: Bible module installation complete.
ko_KR: 성경 모듈 설치가 끝났습니다.

en: Module error: Unusable xref encoding.
    Please report this, with module & verse
ko_KR: 모듈 오류: xref 인코딩이 무용지물입니다.
    모듈과 해당 절의 문제를 보고하십시오

en: verse
ko_KR: 절

en: chapter
ko_KR: 장

en: Xiphos's file for language
    abbreviations is missing.
ko_KR: xiphos 언어 약어 파일이
    빠졌습니다

en: Xiphos's language abbreviation
    file cannot be opened.
ko_KR: xiphos 언어 약어 파일을
    열 수 없습니다

en: Xiphos cannot allocate space
    for language abbreviations.
ko_KR: xiphos에서 언어 약어를 저장할
    공간을 확보할 수 없습니다

en: Xiphos cannot read the
    language abbreviation file.
ko_KR: xiphos에서 언어 약어 파일을
    읽을 수 없습니다.

note: either we were given a null sys_locale, or it didn't match anything.
en: No matching locale found for `%s'.
    %s
ko_KR: `%s'에 일치하는 로캘이 없습니다.
    %s

en: Book names and menus may not be translated.
ko_KR: 책 이름과 메뉴는 번역하면 안됩니다.

en: Module %s has companion modules:
    %s.
    Would you like to open these as well?%s
ko_KR: %s 모듈은 부록 모듈입니다:
    %s.
    이 모듈 역시 마찬가지로 여시겠습니까?%s

en: 
    
    The first will open in the main window
    and others in separate windows.
ko_KR: 
    
    우선 메인 창을 열고 다른 창은
    다른 창에 열겠습니다.

en: Daily devotional was requested, but there are none installed.
ko_KR: 매일 묵상을 요청했으나 설치하지 않았습니다.

en: <b>Locked Module.</b>
    
    <u>You are opening a module which requires a <i>key</i>.</u>
    
    The module is locked, meaning that the content is encrypted by its publisher, and you must enter its key in order for the content to become useful.  This key should have been received by you on the web page which confirmed your purchase, or perhaps sent via email after purchase.
    
    Please enter the key in the dialog.
ko_KR: <b>모듈 잠김.</b>
    
    <u><i>키</i>가 필요한 모듈을 여는 중입니다.</u>
    
    모듈이 잠겨있으며, 작성자가 내용을 암호화했고, 내용을 보려면 키를 입력해야합니다.  이 키는 키를 구매한 웹 사이트에서 받아오거나 구매후 받은 전자메일로 받아야 합니다.
    
    대화상자에 키를 입력하십시오.

en: Clear History
ko_KR: 기록 지우기

en: History ➛ Verse List
ko_KR: 기록 ➛ 절 목록

en: URL not found:
ko_KR: URL이 없습니다:

en: Xiphos could not execute %s
ko_KR: xiphos에서 %s을(를) 실행할 수 없습니다

en: Viewer error:
ko_KR: 보기 프로그램 오류:

en: Show %s in main window
ko_KR: %s 메인 창 표시

en: Document not created successfully.
ko_KR: 문서를 성공적으로 만들지 않았습니다.

en: What must I do to be saved?
ko_KR: 저장하려면 어떻게 해야 합니까?

en: What is the Gospel?
ko_KR: 찬송가란 무엇입니까?

en: Document not parsed successfully.
ko_KR: 문서를 제대로 해석하지 않았습니다.

en: empty document
ko_KR: 빈 문서

en: wrong type, root node != SwordBookmarks
ko_KR: 잘못된 형식입니다. root node != SwordBookmarks

en: wrong type, root node != Copy_Export
ko_KR: 잘못된 형식입니다 root node != Copy_Export

en: %s<center>%s<br>Chapter %d</center><br>
ko_KR: %s<center>%s<br>%d장</center><br>

en: <br><center>Chapter %d</center><br>
ko_KR: <br><center>%d장</center><br>

en: %s
    
    Chapter %d
ko_KR: %s
    
    %d장

en: 
    
    Chapter %d
ko_KR: 
    
    %d장

en: %s%s: %s Chapter %d<br><br>
ko_KR: %s%s: %s %d장<br><br>

en: %s: %s Chapter %d
ko_KR: %s: %s %d장

en: Sample Module List
ko_KR: 예제 모듈 목록

en: wrong type, root node != %s
ko_KR: 잘못된 형식입니다. root node != %s

en: Save of settings failed! stat %d, size %d
    %s
ko_KR: 설정 저장에 실패했습니다! 상태 %d, 크기 %d
    %s

en: Attempting to revert to previous save.
ko_KR: 이전 저장 내용으로 복구 시도 중.

en: Add Bookmark
ko_KR: 책갈피 추가

en: Bookmark Dialog
ko_KR: 책갈피 대화상자

en: Create new folder
ko_KR: 새 폴더 만들기

en: New Folder
ko_KR: 새 폴더

en: New ...
ko_KR: 새로 만들기 ...

en: Cancel Bookmark
ko_KR: 책갈피 취소

en: Label:
ko_KR: 레이블:

en: Label Entry
ko_KR: 레이블 항목

en: Verse:
ko_KR: 절:

en: Verse Entry
ko_KR: 절 항목

en: Module:
ko_KR: 모듈:

en: Module Entry
ko_KR: 모듈 항목

en: Bookmark Folder Treeview
ko_KR: 책갈피 폴더 트리 보기

en: Test Link
ko_KR: 링크 시험

en: Verse
ko_KR: 절

en: Link Text
ko_KR: 링크 문구

en: Link directly
ko_KR: 직접 링크

en: Link via verse list
ko_KR: 절 목록으로 링크

en: Exit the program
ko_KR: 프로그램을 빠져 나갑니다

en: Exit
ko_KR: 나가기

en: Print this note
ko_KR: 이 메모 인쇄

en: Preview the note to be printed
ko_KR: 인쇄할 메모 미리보기

en: HTML Format switch
ko_KR: HTML 형식 전환

en: HTML mode
ko_KR: HTML 모드

en: Delete the current note
ko_KR: 현재 메모 삭제

en: _Delete Personal Comment
ko_KR: 현재 개인 주석 삭제(_D)

en: Save the current note
ko_KR: 현재 메모 저장

en: _Save (Personal Comment)
ko_KR: 저장(개인 메모)(_S)

en: E_xit
ko_KR: 나가기(_X)

en: For_mat
ko_KR: 형식(_M)

en: Print this document
ko_KR: 이 문서 인쇄

en: Preview the document to be printed
ko_KR: 인쇄할 문서 미리보기

en: Open a file in Studypad
ko_KR: 학습장에 파일 열기

en: Save the current file
ko_KR: 현재 파일 저장

en: Save the current file as
ko_KR: 다른 이름으로 현재 파일 저장

en: Save AS
ko_KR: 다른 이름으로 저장

en: Add this file to your bookmarks
ko_KR: 이 파일을 책갈피에 추가

en: Create a new document
ko_KR: 새 문서 만들기

en: New Document
ko_KR: 새 문서

en: Copy/Export Passage
ko_KR: 과정 기록 복사/내보내기

en: Export Passage Cancel
ko_KR: 과정 기록 내보내기 취소

en: Export Passage OK
ko_KR: 과정 기록 내보내기 확인

en: Version
ko_KR: 버전

en: Key
ko_KR: 키

en: <b>Copy</b>
ko_KR: <b>복사</b>

en: <b>Export</b>
ko_KR: <b>내보내기</b>

en: Export complete book
ko_KR: 전체 책 내보내기

en: Book
ko_KR: 책

en: Book Radio Button
ko_KR: 책 라디오 단추

en: Export complete chapter
ko_KR: 전체 장 내보내기

en: Chapter Radio Button
ko_KR: 장 라디오 단추

en: Export single verse
ko_KR: 단일 절 내보내기

en: Verse Radio Button
ko_KR: 절 라디오 단추

en: Verse range
ko_KR: 절 범위

en: <b>Format</b>
ko_KR: <b>형식</b>

en: Plain Text
ko_KR: 일반 텍스트

en: Plain Text Radio Button
ko_KR: 일반 텍스트 라디오 단추

en: HTML Radio Button
ko_KR: HTML 라디오 단추

en: Indicates whether verse numbers should appear inline in the text for more than 1 verse.
ko_KR: 1절 이상 검색했을 경우 절 마다 번호를 표시할 지를 나타냅니다.

en: _Verse numbers in text
ko_KR: 본문에 절 번호(_V)

en: Verse Number button
ko_KR: 절 번호 단추

en: Indicates whether reference is placed first or last.
ko_KR: 참조를 처음 부분에 놓을지 마지막 부분에 놓을지를 나타냅니다.

en: Reference last
ko_KR: 참조를 마지막에 위치

en: Reference last button
ko_KR: 참조를 마지막에 위치하는 단추

en: Indicates whether or not version name is included in reference.
ko_KR: 참조에 버전 이름을 넣을 지 여부를 나타냅니다.

en: Include Version
ko_KR: 버전 포함

en: Version button
ko_KR: 버전 단추

en: Save Export As
ko_KR: 다른 이름으로 내보내기 저장

en: Indicates whether verse numbers should appear inline in the text.
ko_KR: 본문에 절 번호를 표시할 지를 나타냅니다.

en: Include version
ko_KR: 버전 포함

en: About Studypad
ko_KR: 학습장 정보

en: Open about dialog
ko_KR: 정보 대화상자 열기

en: Bold
ko_KR: 굵게

en: Make selection bold
ko_KR: 선택 부분을 굵게

en: Copy
ko_KR: 복사

en: Copy selection to clipboard
ko_KR: 선택 부분을 클립보드에 복사

en: Cut
ko_KR: 잘라내기

en: Cut selection
ko_KR: 선택 부분 잘라내기

en: Decrease indent
ko_KR: 들여쓰기 줄이기

en: Decrease
ko_KR: 줄이기

en: Decrease paragraph indent
ko_KR: 문단 들여쓰기 깊이를 줄입니다

en: Delete selection
ko_KR: 선택 부분 삭제

en: Remove selection
ko_KR: 선택 부분 제거

en: Delete Item
ko_KR: 항목 삭제

en: Delete current item
ko_KR: 현재 항목 삭제

en: Search current document
ko_KR: 현재 문서 검색

en: Font
ko_KR: 글꼴

en: Change font
ko_KR: 글꼴 바꾸기

en: Increase indent
ko_KR: 들여쓰기 늘이기

en: Increase
ko_KR: 늘이기

en: Increase paragraph indent
ko_KR: 문단 들여쓰기 깊이를 늘입니다

en: Insert emoticon
ko_KR: 이모티콘 삽입

en: Emoticon
ko_KR: 이모티콘

en: Insert an emoticon
ko_KR: 이모티콘을 삽입합니다

en: Insert image
ko_KR: 그림 삽입

en: Image
ko_KR: 그림

en: Insert image at cursor
ko_KR: 커서 위치에 그림을 삽입합니다

en: Insert link
ko_KR: 링크 삽입

en: Link
ko_KR: 링크

en: Insert a link
ko_KR: 링크를 삽입합니다

en: Insert Outline
ko_KR: 개요 삽입

en: Outline
ko_KR: 개요

en: Insert outline
ko_KR: 개요를 삽입합니다

en: Insert rule
ko_KR: 구분선 삽입

en: Rule
ko_KR: 구분선

en: Insert horizontal rule
ko_KR: 수평 구분선 삽입

en: Xiphos Link
ko_KR: xiphos 링크

en: Xiphos
ko_KR: xiphos

en: Insert a link to a sword module
ko_KR: sword 모듈에 링크 삽입

en: Insert table
ko_KR: 표 삽입

en: Table
ko_KR: 표

en: Insert a table
ko_KR: 표를 삽입합니다

en: Italic
ko_KR: 기울기

en: Change selection to italic font
ko_KR: 선택한 영역을 기울기체로 바꿉니다

en: Center
ko_KR: 가운데로

en: Center justify paragraph
ko_KR: 문단 정렬을 가로 방향 가운데로 합니다

en: Full
ko_KR: 전체

en: full justify
ko_KR: 전체 좌우 균형 정렬

en: Left
ko_KR: 왼쪽

en: Left justify paragraph
ko_KR: 문단 정렬을 가로 방향 왼쪽으로 합니다

en: Right
ko_KR: 오른쪽

en: Right justify paragraph
ko_KR: 문단 정렬을 가로 방향 오른쪽으로 합니다

en: Create new file
ko_KR: 새 파일 만들기

en: Open file
ko_KR: 파일 열기

en: Paste
ko_KR: 붙여넣기

en: Paste clipboard at cursor.
ko_KR: 커서 위치에 클립보드 내용을 붙여넣습니다.

en: Print Document
ko_KR: 문서 인쇄

en: Print
ko_KR: 인쇄

en: Print the current document
ko_KR: 현재 문서를 인쇄합니다

en: Print Preview
ko_KR: 인쇄 미리보기

en: Preview
ko_KR: 미리보기

en: Print preview of current document
ko_KR: 현재 문서에 대한 인쇄 미리보기입니다

en: Quit
ko_KR: 끝내기

en: Shut down editor
ko_KR: 편집기를 끕니다.

en: Redo
ko_KR: 재 실행

en: Redo last undo
ko_KR: 마지막에 실행 취소한 작업을 다시 실행합니다

en: Find and replace
ko_KR: 찾아 바꾸기

en: Replace
ko_KR: 바꾸기

en: Search and replace
ko_KR: 검색하고 바꿉니다

en: Save changes to file
ko_KR: 바뀐 내용 파일에 저장

en: Save as
ko_KR: 다른 이름으로 저장

en: Save file as ...
ko_KR: 다른 이름으로 파일 저장 ...

en: Strikethrough
ko_KR: 취소선

en: Strikethrough selection
ko_KR: 선택 영역 취소선

en: Underline
ko_KR: 밑줄

en: Underline selection
ko_KR: 선택 영역 밑줄

en: Undo
ko_KR: 실행 취소

en: Undo last change
ko_KR: 마지막 바꾼 동작 실행 취소

en: Editor
ko_KR: 편집기

en: Recent files
ko_KR: 죄근 파일

en: _Edit
ko_KR: 편집(_E)

en: _Help
ko_KR: 도움말(_H)

en: Normal
ko_KR: 일반

en: Header 1
ko_KR: 제목 1

en: Header 2
ko_KR: 제목 2

en: Header 3
ko_KR: 제목 3

en: Header 4
ko_KR: 제목 4

en: Header 5
ko_KR: 제목 5

en: Header 6
ko_KR: 제목 6

en: Address
ko_KR: 주소

en: Preformatted
ko_KR: 선 형식 맞춤

en: Bulleted List
ko_KR: 비순서 목록

en: Roman Numeral List
ko_KR: 로마 숫자 목록

en: Numbered List
ko_KR: 숫자 목록

en: Alphabetical List
ko_KR: 영문자 목록

en: Strike
ko_KR: 취소선

en: Set font color of selected text.
ko_KR: 선택한 텍스트의 글꼴 색상을 설정합니다.

en: Highlight selected text by setting background color.
ko_KR: 배경색을 설정하여 선택한 텍스트를 강조합니다.

en: Mark/Unmark Verse
ko_KR: 장 표시/표시 취소

en: Mark
ko_KR: 표시

en: Unmark
ko_KR: 표시 취소

en: Module Manager
ko_KR: 모듈 관리자

en: _View Intro
ko_KR: 인트로 보기(_V)

en: Open a brief introductory explanation of how the Module Manager works.
ko_KR: 모듈 관리자 동작 방식에 대한 간단한 설명을 엽니다.

en: _Load Standard
ko_KR: 표준 불러오기(_L)

en: Load and synchronize the standard set of known repositories, as maintained at crosswire.org, with your current remote sources.
ko_KR: crosswire.org에서 관리하는 저장소 및 현재 원격 원본과 같이 알려져 있는 저장소의 표준 모음을 불러오고 동기화합니다.

en: Refresh Xiphos' knowledge of what modules are available at the selected remote repository
ko_KR: 선택한 원격 저장소에 있는 모듈 정보를 xiphos에서 새로 고칩니다

en: _Install
ko_KR: 설치(_I)

en: Install or update the selected modules
ko_KR: 선택한 모듈을 설치하거나 업데이트합니다

en: Remove the selected modules from your system
ko_KR: 선택한 모듈을 시스템에서 제거합니다

en: _Archive
ko_KR: 보관(_A)

en: Create a zip archive of the selected modules.
ko_KR: 선택한 모듈에 대한 ZIP 아카이브를 만듭니다.

en: _Index
ko_KR: 인덱스(_I)

en: Build an index of the selected modules, for optimized ("lucene") searching.
ko_KR: 선택한 모듈의 인덱스를 만듭니다. 최적화("루씬") 검색용입니다.

en: _Delete Index
ko_KR: 인덱스 삭제(_D)

en: Delete the fast-search index of the selected modules.
ko_KR: 선택한 모듈의 빠른 검색 인덱스를 삭제합니다.

en: Scan _Obsolete
ko_KR: 오래된 항목 검색(_O)

en: Scan for obsolete modules and offer to delete them.
ko_KR: 오래된 모듈을 검색하여 제거할 모듈을 표시합니다.

en: Continue
ko_KR: 계속

note: do not translate <b> and </b> they are html formating
en: <b>Sword</b>
ko_KR: <b>SWORD</b>

en: <b>Module Manager</b>
ko_KR: <b>모듈 관리자</b>

en: <b>WARNING:</b> If you live in a persecuted country use with care.
ko_KR: <b>경고</b> 비허가 국가에서 거주하는 경우 저작권에 유의하여 활용하십시오.

en: <b>Add and Remove Sources</b>
ko_KR: <b>원본 추가 및 제거</b>

en: Current local sources
ko_KR: 현재 로컬 원본

en: Add a local folder as an install source, typically on a cdrom or flash drive.  Such a folder contains subfolders "mods.d" and "modules".
ko_KR: CD-ROM 또는 USB 메모리와 같이 설치 원본으로 사용할 로컬 폴더를 추가합니다. 해당 폴더에는 "mods.d"와 "modules" 하위 폴더가 있습니다.

en: Remove one of your local folders as an install source.
ko_KR: 설치 원본으로 사용하는 로컬 폴더 중 하나를 제거합니다.

en: Current Remote Sources
ko_KR: 현재 원격 원본

en: Add a custom remote install source. You must know its hostname and the folder where its repository lives.
ko_KR: 개별 원격 설치 원본을 추가합니다. 저장소가 있는 호스트의 이름과 폴더 이름을 알고 있어야합니다.

en: Remove a remote install source.
ko_KR: 원격 설치 원본을 제거합니다.

en: <b>Install Source</b>
ko_KR: <b>설치 원본</b>

en: Local
ko_KR: 로컬

en: Remote
ko_KR: 원격

en: <b>Install Destination</b>
ko_KR: <b>설치 대상</b>

en: <i>Personal area, for your use only:</i>
ko_KR: <i>개인용으로 사적 공간에서 사용할 수 있습니다</i>

en: Home dir
ko_KR: 내 폴더 디렉터리

en: <i>System area, for all users:</i>
ko_KR: <i>시스템 영역이며, 모든 사용자에게 적용합니다.</i>

en: Sword sys dir
ko_KR: sword 시스템 디렉터리

en: <b>Warning:</b> If you live in a persecuted country and do not wish to risk detection you should NOT use  the remote installation feature!
ko_KR: <b>경고:</b> 비허가 국가에서 거주중이며 법적 손해를 감수하지 않으려면 원격 설치 기능을 사용하면 안됩니다!

en: Local Install Folder
ko_KR: 로컬 설치 폴더

en: Drop down history list
ko_KR: 드롭다운 기록 목록

en: Choose book to display
ko_KR: 표시할 책 선택

en: Book Selector Button
ko_KR: 책 선택자 단추

en: Choose chapter to display
ko_KR: 표시할 장 선택

en: Toggle Chapter Button
ko_KR: 장 토글 단추

en: Choose Verse to display
ko_KR: 표시할 절 선택

en: Toggle Verse Button
ko_KR: 절 토글 단추

en: Enter a Verse reference in Book 1:1 format and press Return
ko_KR: 1:1 형식으로 책의 절 참조를 입력하고 리턴 키를 누르십시오

en: Reference Entry
ko_KR: 참조 항목

en: Cover
ko_KR: 표지

en: <b>Font Colors</b>
ko_KR:  <b>글꼴 색상</b>

en: Background
ko_KR: 배경

en: Foreground
ko_KR: 전경

en: Current Verse
ko_KR: 현재 절

en: Verse Number
ko_KR: 절 번호

en: Links
ko_KR: 링크

en: Highlight Foreground
ko_KR: 강조 전경색

en: Highlight Background
ko_KR: 강조 배경색

en: Invert color pairs
ko_KR: 색상 반전

en: Normal Text
ko_KR: 일반 텍스트

en: Highlight
ko_KR: 강조

en: Font Colors
ko_KR: 글꼴 색상

en: <b>Font Sizes</b>
ko_KR: <b>글꼴 크기</b>

en: All displayed font sizes are relative to this choice
ko_KR: 표시한 모든 글꼴의 크기는 선택에 따라 다릅니다.

en: Base font size
ko_KR: 기본 글꼴 크기

en: Commonly -1, to make verse numbers less obtrusive
ko_KR: 절 번호를 덜 눈에 띄게 하는 일반 값은 -1입니다

en: Verse number size
ko_KR: 절 번호 크기

en: Name and size choice for any module in a given language; still overridden by a specific choice on a particular module
ko_KR: 설정 언어로 이루어진 임의의 모듈에 대해 선택한 이름과 크기이며, 각각의 모듈에 대해 개별 설정한 내용이 여전히 우선합니다.

en: Font preferences, per language
ko_KR: 언어별 글꼴 크기

en: Language Font Combo
ko_KR: 언어 글꼴 추가 기능

en: Font Misc
ko_KR: 글꼴 기타

en: Xiphos is the first Bible study program to provide an implementation of BibleSync, a synchronization protocol for Bible programs. If you work with multiple Bible programs, or if you work in a team, or if you have classroom activities using shared study, BibleSync can be a useful tool for you. BibleSync operates in 1 of 3 modes: Personal, to synchronize multiple Bible applications of your own, or in a working team; Speaker, to drive a lecture audience's Bible programs to follow along; Audience, to receive the speaker's navigation.
ko_KR: xiphos는 성경 프로그램을 동기화 할 BibleSync의 구현 기능을 제공하는 성경 공부 프로그램입니다. 여러 성경 프로그램으로 작업하거나, 모임에서 작업하거나, 열린 공부 모임에서 교리 공부 활동을 한다면, BibleSync가 그 해답을 제공해줄 수 있습니다. BibleSync는 총 세가지 방식 중 한가지 방식으로 동작합니다. 사용자 여러분 또는 모임에서 여러 성경 프로그램으로 동기화할 개인용 사용 방식, 청중이 성경 프로그램을 따라오도록 이끄는 독서자 내지는 연사용 사용 방식, 마지막으로 일반 성도가 연사의 탐색 내용을 받아 보는 청중용 사용 방식이 있습니다.

en: <i>Mode:</i>
ko_KR:  <i>모드:</i>

en: Select the mode in which BibleSync should operate.
ko_KR: BibleSync가 동작할 모드를 선택하십시오.

en: _Off
ko_KR: 끔(_O)

en: Disable BibleSync.
ko_KR: BibleSync를 비활성화합니다.

en: BSP off radio button
ko_KR: BSP 끔 라디오 단추

en: _Speaker
ko_KR: 독서자(_S)

en: Enable BibleSync as the speaker.
ko_KR: BibleSync를 독서자로 활성화합니다.

en: BSP speaker radio button
ko_KR: BSP 독서자 라디오 단추

en: _Audience
ko_KR: 청자(_A)

en: Enable BibleSync as a member of the audience.
ko_KR: BibleSync를 청중 구성원으로 활성화합니다.

en: BSP audience radio button
ko_KR: BSP 청중 라디오 단추

en: _Personal
ko_KR: 개인(_P)

en: Enable BibleSync for personal or team use.
ko_KR: 개인 또는 조직이 사용할 용도로 BibleSync를 활성화합니다.

en: BSP personal radio button
ko_KR: BSP 개인 라디오 단추

en: Private
ko_KR: 개인용

en: When in Personal mode, only programs running on this machine will hear your navigation.
ko_KR: 개인용 모드를 선택하면, 이 머신에서 실행하는 프로그램만 탐색요청을 받아들입니다.

en: BSP privacy button
ko_KR: BSP 개인 정보 단추

en: <i>Navigate:</i>
ko_KR: <i>탐색:</i>

en: Choose how to accept incoming navigation synchronization.
ko_KR: 탐색 동기화를 어떻게 받아들일지지 선택하십시오.

en: _Direct
ko_KR: 직접(_D)

en: BibleSync navigation will send Xiphos directly to the verse indicated.
ko_KR: BibleSync 탐색에서는 표시 구절을 xiphos로 바로 보냅니다.

en: BSP nav direct radio button
ko_KR: BSP 탐색 직접 라디오 단추

en: _Verse list
ko_KR: 절 목록(_V)

en: BibleSync navigation will use Xiphos' sidebar verse list.
ko_KR: BibleSync 탐색에서는 xiphos 측면의 절 목록을 사용합니다.

en: BSP nav verse list radio button
ko_KR: BSP 탐색 절 목록 라디오 단추

en: <i>Listen:</i>
ko_KR: <i>듣기:</i>

en: Xiphos will listen to Speakers according to choice here.
ko_KR: xiphos는 여기에서 선택한 대로 연사의 전송 내용을 감청합니다.

en: Selective
ko_KR: 선택

en: Choose the Speakers to be followed.
ko_KR: 팔로잉할 독서자를 선택하십시오.

en: BSP listen some radio button
ko_KR: BSP에서 일부 라디오 단추 선택 내용 감청

en: All
ko_KR: 모두

en: All Speakers will be followed.
ko_KR: 모든 독서자를 끌어옵니다.

en: BSP listen all radio button
ko_KR: BSP 모두 듣기 라디오 단추

en: None
ko_KR: 없음

en: No Speakers will be followed.
ko_KR: 청자를 끌어오지 않습니다.

en: BSP listen none radio button
ko_KR: BSP에서 라디오 단추 선택 내용 감청하지 않음

en: <i>Special:</i>
ko_KR: <i>특수:</i>

en: Additional traces can be presented during BibleSync operation by enabling presence, mismatch, and debug. Beware enabling these, they can be very chatty. Also, decide whether to allow group parameter as Xiphos' tab number.
ko_KR: 과정 기록, 불일치, 디버깅을 활성화하면 BibleSync가 동작하는 과정에 추가 기록이 나타납니다. 이들 항목을 활성화하면 로그 내용이 수다스러워질 수 있음을 참고하십시오. 또한 xiphos 탭 번호 처럼 그룹 매개 변수를 허용할지 여부도 결정하십시오.

en: Presence
ko_KR: 과정 기록

en: Presence announcements will be shown in dialogs.
ko_KR: 과정 기록은 대화상자에 나타납니다.

en: BSP presence button
ko_KR: BSP 과정 기록 표시 단추

en: Mismatch
ko_KR: 불일치

en: Mismatches from your session will be shown in dialogs.
ko_KR: 세션 불일치 내용은 대화상자에 나타납니다.

en: BSP mismatch button
ko_KR: BSP 불일치 단추

en: Debug
ko_KR: 디버깅

en: Packet tracing.
ko_KR: 패킷 추적 중.

en: BSP event debug button
ko_KR: BSP 이벤트 디버깅 단추

en: _Group as tab
ko_KR: 탭 그룹(_G)

en: Interpret the protocol's group number parameter as Xiphos' tab number. Disabling this may be necessary if some Speakers' use of group number is not appropriate as a tab number.
ko_KR: 프로토콜의 그룹 번호 매개변수를 xiphos의 탭 번호로 해석합니다. 일부 독서자의 그룹 번호가 탭 번호로 적합하지 않다면 이 설정의 비활성화가 필요합니다.

en: BSP event group-as-tab button
ko_KR: BSP 이벤트 탭 그룹 단추

en: <b>General</b>
ko_KR: <b>일반</b>

en: Select a particular language for interface display, other than your usual setting
ko_KR: 다른 설정 내용이 아닌 인터페이스를 표시할 각각의 언어를 선택하십시오

en: Special Locale (requires restart)
ko_KR: 특수 로캘(다시 시작해야 함)

en: Special Locale Combo
ko_KR: 특수 로캘 추가 기능

en: Show splash screen at start up
ko_KR: 시작할 때 스플래시 화면 표시

en: Show Daily Devotion at start up
ko_KR: 시작할 때 매일 말씀 표시

en: If you have set a preferred daily devotion module, its entry for today will be shown at startup.
ko_KR: 올바른 매일 말씀 모듈을 설정하지 않았다면, 프로그램을 시작할 때 오늘의 항목이 나타납니다.

en: Use default Dictionary
ko_KR: 기본 사전 사용

en: Make double-click of a word always use default dictionary instead of dictionary currently displayed
ko_KR: 현재 표시한 사전 대신 기본 사전을 항상 사용하려면 두 번 누릅니다

en: Use default Dictionary Checkbox
ko_KR: 기본 사전을 사용하도록 하는 확인 상자

en: Scroll to Previous/Next Chapter
ko_KR: 이전/다음 장으로 스크롤

en: Use Bible Text scroll bar to scroll to previous or next chapter
ko_KR: 성경의 이전 또는 다음 장으로 스크롤 하도록 스크롤바를 사용합니다

en: Scroll to Previous/Next Chapter Checkbox
ko_KR: 이전/다음 장으로 스크롤하는 확인 상자

en: Resize images
ko_KR: 그림 크기 조절

en: Automatically resize image content to fit the pane
ko_KR: 그림을 창에 자동으로 맞추려 크기 조절합니다

en: Resize images checkbox
ko_KR: 그림 크기를 조절하도록 하는 확인 상자

en: Highlight current verse
ko_KR: 현재 절 강조

en: Apply high-contrast highlight to current verse - see color pickers
ko_KR: 현재 절을 고대비로 강조합니다 - 색 선택 창 참고

en: Highlight current verse check box
ko_KR: 현재 절을 강조하는 확인 상자

en: Highlight user annotations
ko_KR: 사용자 주석 강조

en: Use inverted highlight on user-annotated verses
ko_KR: 사용자가 별도로 주석을 단 절을 역상 강조하는 기능을 사용합니다

en: Highlight user annotations check box
ko_KR: 사용자 주석 강조 확인 상자

en: Cross-references in verse list
ko_KR: 절 목록 교차 참조

en: Use the verse list for Bible cross-references instead of the previewer
ko_KR: 미리보기 대신 성경 교차 참조의 절 목록을 사용합니다

en: Xrefs in verse list check box
ko_KR: 절 목록 교차 참조 확인 상자

en: Enable Prayer Lists
ko_KR: 기도 목록 활성화

en: Make journals/prayer lists available
ko_KR: 묵상 일기/기도 목록을 활성화합니다

en: Enable Prayer Lists Checkbox
ko_KR: 기도 목록 활성화 확인 상자

en: Enable Statusbar
ko_KR: 상태 표시줄 활성화

en: Enable/Disable Statusbar.
ko_KR: 상태 표시줄을 활성화/비활성화합니다.

en: Verse number
ko_KR: 절 번호

en: Offset the verse number in several ways
ko_KR: 다양한 방식의 절 번호 오프셋입니다

en: Show verse number in bold text
ko_KR: 절 번호를 굵은 문자로 표시

en: Verse number bold checkbox
ko_KR: 절 번호를 굵게 하는 확인 상자

en: Brackets
ko_KR: 꺽쇠괄호

en: Show verse number with [surrounding brackets]
ko_KR: 절 번호를 [꺽쇠 괄호로 둘러싸서] 표시합니다

en: Verse number bracket checkbox
ko_KR: 절 번호를 꺽쇠 괄호로 표시하는 확인 상자

en: Superscript
ko_KR: 위첨자

en: Show verse number as a superscript
ko_KR: 절 번호를 위첨자로 표시

en: Verse number superscript checkbox
ko_KR: 절 번호 위첨자로 표시하는 확인 상자

en: StudyPad default directory
ko_KR: 학습장 기본 디렉터리

en: Select A Directory
ko_KR: 디렉터리 선택

en: StudyPad default directory combo
ko_KR: 학습장 기본 디렉터리 기능을 붙입니다

en: General Misc
ko_KR: 일반 기타

en: <b>Main Window Modules</b>
ko_KR: <b>메인 창 모듈</b>

en: Biblical Text
ko_KR: 성경 문구

en: Change Biblical Text Combo
ko_KR: 성경 문구 추가 기능 바꾸기

en: Change Commentary Combo
ko_KR: 해설 추가 기능 바꾸기

en: Change Dictionary Combo
ko_KR: 사전 추가 기능 바꾸기

en: Change Book Combo
ko_KR: 책 추가 기능 바꾸기

en: <b>Modules</b>
ko_KR: <b>모듈</b>

en: Clear all modules from the list
ko_KR: 목록에서 모든 모듈 지우기

en: Clear Modules from List Button
ko_KR: 목록 단추에서 모듈 지우기

en: Remove the selected module from the list
ko_KR: 목록에서 선택한 모듈 제거

en: Delete Selected Module From List Button
ko_KR: 목록 단추에서 선택한 모듈 삭제

en: Open a dialog to select modules
ko_KR: 선택한 모듈을 대화상자로 열기

en: Add Modules
ko_KR: 모듈 추가

en: Open Selection Dialog Button
ko_KR: 선택 대화상자 단추 열기

en: Modules Parallel
ko_KR: 모듈 병렬

en: <b>Special Purpose Modules</b>
ko_KR: <b>특정 용도 모듈</b>

en: Daily Devotional
ko_KR: 매일 묵상

en: Daily Devotional Combo
ko_KR: 매일 묵상 추가 기능

en: Hebrew Lexicon
ko_KR: 히브리어 어휘

en: Hebrew Lexicon Combo
ko_KR: 희브리어 어휘 추가 기능

en: Greek Lexicon
ko_KR: 그리스어 어휘

en: Greek Lexicon Combo
ko_KR: 그리스어 어휘 추가 기능

en: Default Dictionary
ko_KR: 기본 사전

en: Change Default Dictionary Combo
ko_KR: 기본 사전 추가 기능 바꾸기

en: Personal Notes
ko_KR: 개인 메모

en: Change Personal Notes Combo
ko_KR: 개별 참고 추가 기능 바꾸기

en: Modules Misc
ko_KR: 모듈 기타

en: Enable/disable the Statusbar
ko_KR: 상태 표시줄 활성화/비활성화

en: Advanced Search
ko_KR: 고급 검색

en: _Lucene Search Syntax
ko_KR: 루씬 검색 문법(_L)

en: Open a brief explanation of the syntax used for optimized "lucene" searches.
ko_KR: 최적화 "루씬" 검색에 사용하는 문법의 개요 설명을 엽니다.

en: _Attribute Search
ko_KR: 속성 검색(_A)

en: Open a brief explanation of attribute-based searches.
ko_KR: 속성 기반 검색에서 개요 설명 부분을 엽니다.

en: for
ko_KR: 대상

en: Main Search Entry
ko_KR: 메인 검색 항목

en: Start/stop searching
ko_KR: 검색 시작/멈춤

en: Find Button
ko_KR: 찾기 단추

en: Search Criteria Treeview
ko_KR: 검색 기준 트리 보기

en: <b>Scope</b>
ko_KR: <b>범위</b>

en: Search entire module
ko_KR: 전체 모듈을 검색합니다

en: Entire module
ko_KR: 전체 모듈

en: Entire module radiobutton
ko_KR: 전체 모듈 라디오 단추

en: Use the results of the last search as the scope of the search
ko_KR: 마지막 결과를 검색 범위로 활용합니다

en: Current results
ko_KR: 현재 결과

en: Current results radiobutton
ko_KR: 현재 결과 라디오 단추

en: Use a custom range for the scope of the search
ko_KR: 검색 범위 지정시 개별 범위를 활용합니다

en: Custom verse range
ko_KR: 개별 절 범위

en: Custom verse range radiobutton
ko_KR: 개별 절 범위 라디오 단추

en: Custom Range Selector Combo
ko_KR: 개별 범위 선택 추가 기능

en: Use a single module for the search
ko_KR: 검색에 단일 모듈을 사용합니다

en: Single module
ko_KR: 단일 모듈

en: Single module radiobutton
ko_KR: 단일 모듈 라디오 단추

en: Use the current module list for the search
ko_KR: 검색시 현재 모듈 목록을 사용합니다

en: Module list
ko_KR: 모듈 목록

en: Module list radiobutton
ko_KR: 모듈 목록 라디오 단추

en: Use a custom module list for the search
ko_KR: 검색시 개별 모듈 목록을 사용합니다

en: Custom module list
ko_KR: 개별 모듈 목록

en: Custom module list radiobutton
ko_KR: 개별 모듈 목록 라디오 단추

en: Custom Module List Combo
ko_KR: 개별 모듈 목록 추가 기능

en: <b>Search Type</b>
ko_KR: <b>검색 형식</b>

en: Fast, featureful, index-based search
    Indexes must have been built beforehand:
    See Module Manager's maintenance functions
ko_KR: 빠르고, 기능에 충실하며, 색인 기반으로 검색합니다
    색인은 사전에 처리했어야 합니다:
    모듈 관리자 관리 기능을 참고하십시오

en: Optimized ("Lucene") radiobutton
ko_KR: 최적화("루씬") 라디오 단추

en: Multi word
ko_KR: 여러 단어 일치

en: Multi word radiobutton
ko_KR: 여러 단어 일치 라디오 단추

en: Regular expression radiobutton
ko_KR: 정규 표현식 라디오 단추

en: Exact phrase radiobutton
ko_KR: 어구 일치  라디오 단추

en: Make selections on the Attribute Search tab
ko_KR: 속성 검색 탭에서 선택하십시오

en: Attributes
ko_KR: 속성

en: Attributes radiobutton
ko_KR: 속성 라디오 단추

en: <b>Options</b>
ko_KR: <b>옵션</b>

en: Match case checkbox
ko_KR: 대소문자를 일치하는 확인 상자입니다

en: Search  Criteria
ko_KR: 검색  기준

en: Show in main window
ko_KR: 메인 창 표시

en: Save search results as bookmarks
ko_KR: 검색 결과를 책갈피로 저장

en: Export current search results
ko_KR: 현재 검색 결과 내보내기

en: Export
ko_KR: 내보내기

en: Clear lists for new search
ko_KR: 새 검색 목록 지우기

en: <b>Found</b>
ko_KR: <b>찾음</b>

en: Result Summary Window
ko_KR: 결과 요약 창

en: Result Summary Table
ko_KR: 결과 요약 표

en: <b>Search Results</b>
ko_KR: <b>검색 결과</b>

en: <b>Preview</b>
ko_KR: <b>미리보기</b>

en: Results
ko_KR: 결과

en: Create new custom range
ko_KR: 새 사용자 범위 만드릭

en: New Range Button
ko_KR: 범위를 새로 정의하는 단추입니다

en: Save custom range
ko_KR: 개별 범위 저장

en: Save Range Button
ko_KR: 범위를 저장하는 단추입니다

en: Delete selected range
ko_KR: 선택한 범위 삭제

en: Delete Range Button
ko_KR: 범위를 삭제하는 단추입니다

en: <b>Ranges</b>
ko_KR: <b>범위</b>

en: <b>Range Name</b>
ko_KR: <b>범위 이름</b>

en: Range Name Entry
ko_KR: 범위 이름 항목

en: <b>Range Definition</b>
ko_KR: <b>범위 정의</b>

en: Range Definition Entry
ko_KR: 범위 정의 항목

en: e.g. Matt-John;Rev4
ko_KR: e.g. 마태-요한;4장

en: Custom Range Preview
ko_KR: 개별 범위 미리보기

en: Custom Verse Ranges
ko_KR: 구절 범위 개별

en: Create a new module list
ko_KR: 새 모듈 목록 만들기

en: New Custom Module List Button
ko_KR: 개별 모듈 목록을 새로 만드는 단추

en: Save the module list
ko_KR: 모듈 목록 저장

en: Save Custom Module List Button
ko_KR: 개별 모듈 목록을 저장하는 단추

en: Delete the selected list
ko_KR: 선택한 목록 삭제

en: Clear Custom Module List Button
ko_KR: 개별 모듈 목록을 지우는 단추

en: <b>Module Lists</b>
ko_KR: <b>모듈 목록</b>

en: <b>List Name</b>
ko_KR: <b>목록 이름</b>

en: Custom Module List Name Entry
ko_KR: 개별 목록 이름 항목

en: Open a dialog to select modules to add to the list
ko_KR: 목록에 추가하려 선택한 모듈을 대화상자에 엽니다

en: Custom Module Lists
ko_KR: 개별 모듈 목록

en: <b>Attribute</b>
ko_KR: <b>속성</b>

en: Search for Strongs Numbers like G4442 or H1121
ko_KR: G4442 또는 H1121와 같은 스트롱 번호로 검색

en: Strongs Numbers
ko_KR: 스트롱 번호

en: Strongs Numbers radiobutton
ko_KR: 스트롱 번호 라디오 단추

en: Search for Morphological tags
ko_KR: 어형론상 태그 검색

en: Morphological Tags radiobutton
ko_KR: 어형론상 태그 라디오 단추

en: Search in footnotes
ko_KR: 각주에서 검색

en: Footnotes radiobutton
ko_KR: 각주 라디오 단추

en: <b>Results Display Options</b>
ko_KR: <b>결과 표시 옵션</b>

en: In modules that have Strong's Numbers
ko_KR: 스트롱 번호를 가진 모듈에서

en: Show Strong's Numbers
ko_KR: 스트롱 번호 표시

en: Show Strong's Numbers checkbox
ko_KR: 스트롱 번호 확인 상자 표시

en: In modules that have Morphological Tags
ko_KR: 어형론상 태그를 보유한 모듈에서

en: Show Morphological Tags
ko_KR: 어형론상 태그 표시

en: Show Morphological Tags checkbox
ko_KR: 어형론상 태그를 표시하는 표시 상자

en: In modules that have Footnotes
ko_KR: 각주가 있는 모듈에서

en: Show Footnotes
ko_KR: 각주 표시

en: Show Footnotes checkbox
ko_KR: 각주 확인 상자 표시

en: Attribute Search
ko_KR: 속성 검색

en: Module Selection
ko_KR: 모듈 선택

en: <b>search module</b>
ko_KR: <b>검색 모듈</b>

en: Export Bookmark Folder
ko_KR: 책갈피 폴더 내보내기

en: <b>Export to:</b>
ko_KR: <b>내보내기 대상:</b>

en: Xiphos bookmarks
ko_KR: xiphos 책갈피

en: Html
ko_KR: HTML

en: Plain text
ko_KR: 일반 본문

en: Include Bible text
ko_KR: 성경 본문 포함

en: Open Study_pad
ko_KR: 학습장 열기(_P)

en: _Open Session
ko_KR: 세션 열기(_O)

en: Open a saved tab settings collection
ko_KR: 저장한 탭 설정 모음을 엽니다

en: _Save Session
ko_KR: 세션 저장(_S)

en: Save this collection of tab settings
ko_KR: 이 탭 설정 모음을 저장합니다

en: _New Prayerlist/Journal
ko_KR: 새 기도 목록/묵상 일기(_N)

en: Create a new journal or prayerlist from a template
ko_KR: 양식을 활용하여 새 묵상 일기 또는 기도 목록을 만듭니다

en: _Search
ko_KR: 검색(_S)

en: Bring the simple sidebar search forward
ko_KR: 간단한 가장자리 표시줄 검색창을 띄웁니다

en: _Advanced Search
ko_KR: 고급 검색(_A)

en: Open the advanced search dialog, to run complex queries
ko_KR: 복잡한 검색어를 처리할 고급 검색 대화상자를 엽니다.

en: _Preferences
ko_KR: 기본 설정(_P)

en: Use module manager to install and remove Sword modules
ko_KR: sword 모듈을 설치하고 제거할 때 모듈 관리자를 사용합니다

en: _Module Manager
ko_KR: 모듈 관리자(_M)

en: Preview _Daily Devotion
ko_KR: 매일 말씀 미리보기(_D)

en: Show today's entry from your selected daily devotional in the previewer
ko_KR: 미리보기에서 선택한 매일 말씀으로 오늘의 항목을 표시합니다

en: _Bible
ko_KR: 성경(_B)

en: _Preview
ko_KR: 미리보기(_P)

en: _Commentary/Book
ko_KR: 해설/책(_C)

en: Dictionar_y
ko_KR: 사전(_Y)

en: L_ink Tabs
ko_KR: 탭 연결(_I)

en: Make all tabs' Bibles navigate together
ko_KR: 모든 탭에 대해 성경 탐색을 처리합니다

en: _Read Aloud
ko_KR: 소리내어 읽기(_R)

en: Turn on text-to-speech reading of Bible verses as they are selected
ko_KR: 선택한 성경 절의 TTS 읽기 기능을 켭니다

en: Show Verse _Numbers
ko_KR: 절 번호 표시(_N)

en: Display verse numbers in the text
ko_KR: 본문 절 번호를 표시합니다

en: _Highlight Current Verse
ko_KR: 현재 절 강조(_H)

en: Apply a high-contrast highlight to the current verse
ko_KR: 현재 절을 고대비 강조 표시합니다

en: _Show/Hide Attached Sidebar
ko_KR: 창에 붙인 가장자리 표시줄 표시/숨김(_S)

en: Remove the sidebar entirely from view
ko_KR: 보기 화면에서 가장자리 표시줄을 완전히 제거합니다

en: Show Parallel View in a _Tab
ko_KR: 나란히 보기를 탭에 표시(_T)

en: Provide the full-chapter parallel Bible window as another tab
ko_KR: 전체 장에 대한 성경 나란히 보기 창을 다른 탭처럼 표시합니다

en: Show Previe_wer in the Sidebar
ko_KR: 가장자리 표시줄에 미리보기 표시(_W)

en: Select Previewer position between sidebar or beneath Bible
ko_KR: 미리보기 위치를 가장자리 표시줄로 할 지 성경 아랫 부분에 할 지 선택합니다

en: _Contents
ko_KR: 내용(_C)

en: Open the help viewer on the Xiphos manual
ko_KR: 도움말 보기 창에 xiphos 도움말을 엽니다

en: _Mailing List
ko_KR: 메일링 리스트(_M)

en: Open a browser on the users' mailing list webpage
ko_KR: 사용자 메일링 리스트 웹 페이지를 브라우저에 엽니다

en: _Live Chat
ko_KR: 실시간 대화(_L)

en: Open a browser on an interface to live IRC chat
ko_KR: 실시간 IRC 대화 인터페이스를 브라우저에 엽니다

en: _Report Bug
ko_KR: 문제점 보고(_R)

en: Open a browser on our bug tracker
ko_KR: 문제점 추적 시스템을 브라우저에 엽니다

en: About _Translation
ko_KR: 번역 정보(_T)

en: Learn about translating the Xiphos interface to other languages
ko_KR: xiphos 인터페이스를 다른 언어로 번역하는 방법을 알아봅니다

en: _About The SWORD Project
ko_KR: SWORD 프로젝트 정보(_A)

en: Learn about The Sword Project, of which Xiphos is one application
ko_KR: xiphos에 있는 프로그램 중 하나인 sword 프로젝트를 알아봅니다

en: About _Xiphos
ko_KR: xiphos 정보(_X)

en: Learn about Xiphos
ko_KR: xiphos 배우기

en: Annotate Verse
ko_KR: 절 주석

en: Open Module
ko_KR: 모듈 열기

en: Note
ko_KR: 메모

en: Open in editor
ko_KR: 편집기에서 열기

en: Verse Per Line
ko_KR: 줄 단위 절

en: Footnote/Cross-ref Markers
ko_KR: 각주/교차참조 표시

en: Show non-anonymous markers e.g. "*n23"
ko_KR: "*n23" 같은 비 익명 마커 표시

en: Variants
ko_KR: 변형

en: Image Content
ko_KR: 그림 컨텐트

en: Respect Font Faces
ko_KR: 개별 글꼴

en: Commentary by Chapter
ko_KR: 절 단위 해설

en: Doublespace
ko_KR: 이중 공백

en: Lookup Selection
ko_KR: 선택 찾아보기

en: Use Current Dictionary
ko_KR: 현재 사전 사용

en: Browse in BibleMap.org
ko_KR: BibleMap.org 탐색

en: Unlock This Module
ko_KR: 이 모듈 잠금 해제

en: Display Book Heading
ko_KR: 책 제목 표시

en: Display Chapter Heading
ko_KR: 장 제목 표시

en: Rename Pers.Comm.
ko_KR: 개별 해설 이름 바꾸기

en: Dump Pers.Comm.
ko_KR: 전체 개별 해설 내보내기

en: Read Selection Aloud
ko_KR: 선택 항목 소리내어 읽기

en: Save these results as a single bookmark
ko_KR: 이 결과를 단일 책갈피로 저장합니다

en: Save list as a single bookmark
ko_KR: 목록을 단일 책갈피로 저장

en: Save these results as a series of bookmarks in their own folder
ko_KR: 이 결과를 자체 폴더안에 여러 책갈피로 저장합니다.

en: Save list as a series of bookmarks
ko_KR: 목록을 책갈피 모음으로 저장

en: Provide a dialog in which to paste a line of verse references, to fill the verse list.
ko_KR: 절 목록을 채우는 절 참조 줄을 표시할 대화상자를 제공합니다.

en: Populate verse list
ko_KR: 절 목록 내보내기

en: Push the entire verse list contents directly into the history list.
ko_KR: 전체 절 목록내용을 기록 목록에 바로 넣습니다.

en: Preload history from verse list
ko_KR: 절 목록에서 기록 미리 불러오기

en: Send this verse list via BibleSync to others, if you are in Personal or Speaker mode.
ko_KR: 개인 또는 독서자 모드일 때, BibleSync로 다른 대상에 절 목록을 보냅니다.

en: Send list via BibleSync
ko_KR: BibleSync로 내보낼 목록입니다

en: Export List
ko_KR: 내보내기 목록

en: Open this bookmark in a new tab
ko_KR: 이 책갈피를 새 탭에서 엽니다

en: Open in new tab
ko_KR: 새 탭에서 열기

en: Open this bookmark in a dialog
ko_KR: 대화상자에서 이 책갈피를 엽니다

en: Open in a dialog
ko_KR: 대화상자에서 열기

en: Add new folder to selected folder
ko_KR: 선택한 폴더에 새 폴더 추가

en: Insert new bookmark here
ko_KR: 새 책갈피를 여기에 삽입합니다

en: Insert Bookmark
ko_KR: 책갈피 삽입

en: Edit bookmark item
ko_KR: 책갈피 항목을 편집합니다

en: _Edit Item
ko_KR: 항목 편집(_E)

en: Delete item
ko_KR: 항목 삭제

en: Expand all Bookmarks groups
ko_KR: 모든 책갈피 그룹을 확장합니다

en: Expand All
ko_KR: 모두 확장

en: Collapse all Bookmarks groups
ko_KR: 모든 책갈피 그룹을 접습니다

en: Collapse All
ko_KR: 모두 접기

en: Allow items to be moved from one folder to another
ko_KR: 한 폴더에서 다른 곳으로 항목 옮기기를 허용합니다

en: Allow Reordering
ko_KR: 재정렬 허용

en: Load other bookmarks file (default: from BibleTime)
ko_KR: 다른 책갈피 파일을 불러옵니다(기본: BiboeTime 에서)

en: Import Bookmarks
ko_KR: 책갈피 가져오기

en: Remove folder and save it
ko_KR: 폴더를 제거하고 저장

en: Export Folder
ko_KR: 폴더 내보내기

en: Open selected module in a new tab
ko_KR: 새 탭에 선택한 모듈을 엽니다

en: Open selected module in a
    	separate ['dialog'] window
ko_KR: 선택한 모듈을 분리한
    	['대화상자'] 창에서 엽니다

en: Open in a separate window
ko_KR: 새 창에서 열기

en: Create a new simple prayer list
ko_KR: 간단한 새 기도 목록을 만듭니다

en: Simple
ko_KR: 단순

en: Create a new subject prayer list
ko_KR: 새 주제의 기도 목록을 만듭니다

en: Subject
ko_KR: 주제

en: Create a new monthly journal
ko_KR: 월별 묵상 일기를 만듭니다

en: Monthly
ko_KR: 월별

en: Create a new daily journal
ko_KR: 묵상 일기를 만듭니다

en: Daily
ko_KR: 매일

en: Create a new outlined topic
ko_KR: 개요 서술 주제를 만듭니다

en: Outlined
ko_KR: 개요 서술

en: Open module in editor or plain display window
ko_KR: 편집기 또는 빈 표시 창에서 모듈을 엽니다

en: Open in separate window
ko_KR: 새 창에서 열기

en: Add a sub-item
ko_KR: 하위 항목 추가

en: Add Sub-Item
ko_KR: 하위 항목 추가

en: Add an item
ko_KR: 항목 추가

en: Add Item
ko_KR: 항목 추가

en: Remove this item
ko_KR: 이 항목 제거

en: Edit this item
ko_KR: 이 항목 편집

en: Xiphos Bible Guide
ko_KR: xiphos 성경 안내

en: Study the Bible
ko_KR: 성경 공부
