xz-man 5.8.2-pre1 - en to ko translation catalogue (496 entries)

note: type: TH
en: XZ Utils
ko: XZ 유틸리티

note: type: SH
en: NAME
ko: 이름

note: type: Plain text
en: xz, unxz, xzcat, lzma, unlzma, lzcat - Compress or decompress .xz and .lzma files
ko: xz, unxz, xzcat, lzma, unlzma, lzcat - .xz 파일과 .lzma 파일을 압축 또는 압축 해제합니다

note: type: SH
en: SYNOPSIS
ko: 요약

note: type: Plain text
en: B<xz> [I<option...>] [I<file...>]
ko: B<xz> [I<E<lt>옵션E<gt>...>] [I<E<lt>파일E<gt>...>]

note: type: SH
en: COMMAND ALIASES
ko: 명령 별칭

note: type: Plain text
en: B<unxz> is equivalent to B<xz --decompress>.
ko: B<unxz> 명령은 B<xz --decompress> 명령과 동일합니다.

note: type: Plain text
en: B<xzcat> is equivalent to B<xz --decompress --stdout>.
ko: B<xzcat> 명령은 B<xz --decompress --stdout> 명령과 동일합니다.

note: type: Plain text
en: B<lzma> is equivalent to B<xz --format=lzma>.
ko: B<lzma> 명령은 B<xz --format=lzma> 명령과 동일합니다.

note: type: Plain text
en: B<unlzma> is equivalent to B<xz --format=lzma --decompress>.
ko: B<unlzma> 명령은 B<xz --format=lzma --decompress> 명령과 동일합니다.

note: type: Plain text
en: B<lzcat> is equivalent to B<xz --format=lzma --decompress --stdout>.
ko: B<lzcat> 명령은 B<xz --format=lzma --decompress --stdout> 명령과 동일합니다.

note: type: Plain text
en: When writing scripts that need to decompress files, it is recommended to always use the name B<xz> with appropriate arguments (B<xz -d> or B<xz -dc>)  instead of the names B<unxz> and B<xzcat>.
ko: 파일 압축을 해제해야 하는 셸 스크립트를 작성할 때, B<unxz> 와 B<xzcat> 이름 대신 B<xz> 명령과 적절한 인자 값(B<xz -d> 또는 B<xz -dc>)의 사용을 추천드립니다.

note: type: SH
en: DESCRIPTION
ko: 설명

note: type: Plain text
en: B<xz> is a general-purpose data compression tool with command line syntax similar to B<gzip>(1)  and B<bzip2>(1).  The native file format is the B<.xz> format, but the legacy B<.lzma> format used by LZMA Utils and raw compressed streams with no container format headers are also supported.  In addition, decompression of the B<.lz> format used by B<lzip> is supported.
ko: B<xz>는 B<gzip>(1)  과 B<bzip2>(1)  과 비슷한 명령행 문법을 지닌 범용 데이터 압축 도구입니다.  자체 파일 형식은 B<.xz> 형식이나, LZMA 유틸리티에서 사용하는 예전 B<.lzma> 형식과 형식 헤더가 없는 RAW 압축 스트림도 지원합니다.  게다가, B<lzip>에서 활용하는 B<.lz> 형식 압축 해제도 지원합니다.

note: type: Plain text
en: B<xz> compresses or decompresses each I<file> according to the selected operation mode.  If no I<files> are given or I<file> is B<->, B<xz> reads from standard input and writes the processed data to standard output.  B<xz> will refuse (display an error and skip the I<file>)  to write compressed data to standard output if it is a terminal.  Similarly, B<xz> will refuse to read compressed data from standard input if it is a terminal.
ko: 각 I<파일> 에 대한 B<xz> 압축 또는 압축 해제는 선택 동작 모드에 따릅니다.  I<E<lt>파일E<gt>> 값이 주어졌거나 I<E<lt>파일E<gt>> 값이 B<->이면, B<xz> 명령에서 표준 입력을 읽고 처리한 데이터를 표준 출력에 기록합니다.  B<xz> 에서는 터미널에서 활용할 경우 압축 데이터를 표준 압축으로 기록하는 동작을 거절(오류를 출력하고 I<E<lt>파일E<gt>>을 건너뜀)합니다.  이와 비슷하게, B<xz> 유틸리티를 터미널에서 실행하면 표준 입력의 압축 데이터 읽기를 거절합니다.

note: type: Plain text
en: Unless B<--stdout> is specified, I<files> other than B<-> are written to a new file whose name is derived from the source I<file> name:
ko: B<--stdout> 을 지정하지 않는 한, B<->가 아닌 I<E<lt>파일E<gt>>을 원본 I<E<lt>파일E<gt>> 이름에서 가져온 새 파일 이름으로 기록합니다:

note: type: Plain text
en: When compressing, the suffix of the target file format (B<.xz> or B<.lzma>)  is appended to the source filename to get the target filename.
ko: 압축할 때, 대상 파일 형식의 접미사(B<.xz> or B<.lzma>)  는 원본 파일 이름 뒤에 붙어 대상 파일이름이 됩니다.

note: type: Plain text
en: When decompressing, the B<.xz>, B<.lzma>, or B<.lz> suffix is removed from the filename to get the target filename.  B<xz> also recognizes the suffixes B<.txz> and B<.tlz>, and replaces them with the B<.tar> suffix.
ko: 압축 해제할 때, B<.xz>, B<.lzma>, B<.lz> 접미사를 파일 이름에서 제거하고 대상 파일 이름을 알아냅니다.  B<xz>에서는 B<.txz>, B<.tlz> 접미사도 인식하며, B<.tar> 접미사로 치환합니다.

note: type: Plain text
en: If the target file already exists, an error is displayed and the I<file> is skipped.
ko: 대상 파일이 이미 있으면, 오류를 나타내고 I<E<lt>파일E<gt>>을 건너뜁니다.

note: type: Plain text
en: Unless writing to standard output, B<xz> will display a warning and skip the I<file> if any of the following applies:
ko: 표준 출력으로 기록하기 전에는, B<xz>는 경고를 나타내며, 다음 조건에 만족할 경우 I<E<lt>파일E<gt>>을 건너뜁니다:

note: type: Plain text
en: I<File> is not a regular file.  Symbolic links are not followed, and thus they are not considered to be regular files.
ko: I<E<lt>파일E<gt>>이 일반 파일이 아닐 때.  심볼릭 링크는 따라가지 않기에, 일반 파일로 간주하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: I<File> has more than one hard link.
ko: I<E<lt>파일E<gt>>이 하나 이상의 하드 링크일 떄.

note: type: Plain text
en: I<File> has setuid, setgid, or sticky bit set.
ko: I<E<lt>파일E<gt>>에 setuid, setgid, 끈적이 비트 집합이 붙어있을 떄.

note: type: Plain text
en: The operation mode is set to compress and the I<file> already has a suffix of the target file format (B<.xz> or B<.txz> when compressing to the B<.xz> format, and B<.lzma> or B<.tlz> when compressing to the B<.lzma> format).
ko: 동작 모드를 압축으로 설정하고, I<E<lt>파일E<gt>>은 대상 파일 형식의 접미사를 이미 붙였을 때(B<.xz> 형식으로 압축하면 B<.xz> 또는 B<.txz>, B<.lzma> 형식으로 압축하면 B<.lzma> 또는 B<.tlz>).

note: type: Plain text
en: The operation mode is set to decompress and the I<file> doesn't have a suffix of any of the supported file formats (B<.xz>, B<.txz>, B<.lzma>, B<.tlz>, or B<.lz>).
ko: 동작 모드를 압축 해제로 설정하고, I<E<lt>파일E<gt>>에 지원 파일 형식 접미사(B<.xz>, B<.txz>, B<.lzma>, B<.tlz>, B<.lz>)를 붙이지 않았을 때.

note: type: Plain text
en: After successfully compressing or decompressing the I<file>, B<xz> copies the owner, group, permissions, access time, and modification time from the source I<file> to the target file.  If copying the group fails, the permissions are modified so that the target file doesn't become accessible to users who didn't have permission to access the source I<file>.  B<xz> doesn't support copying other metadata like access control lists or extended attributes yet.
ko: I<E<lt>파일E<gt>> 의 압축 또는 압축 해제를 성공하고 나면, B<xz>는 소유자, 소유그룹, 권한, 접근 시각, 수정 시각 정보를 원본 I<E<lt>파일E<gt>>에서 대상 파일로 그대로 복사합니다.  그룹 정보 복사에 실패하면, 권한을 수정하여 원본 I<E<lt>파일E<gt>>에 접근 권한이 없는 사용자가 대상 파일로 접근하지 못하게 합니다.  B<xz>는 아직 접근 제어 목록이나 확장 속성 등의 기타 메타데이터를 복사하는 기능은 지원하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: Once the target file has been successfully closed, the source I<file> is removed unless B<--keep> was specified.  The source I<file> is never removed if the output is written to standard output or if an error occurs.
ko: 대상 파일을 온전히 닫고 나면, B<--keep> 옵션을 지원하지 않았을 경우 원본 I<E<lt>파일E<gt>>을 제거합니다.  원본 I<E<lt>파일E<gt>>은 출력을 표준 출력으로 기록했거나 오류가 발생했을 경우 제거하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: Sending B<SIGINFO> or B<SIGUSR1> to the B<xz> process makes it print progress information to standard error.  This has only limited use since when standard error is a terminal, using B<--verbose> will display an automatically updating progress indicator.
ko: B<xz> 프로세스에 B<SIGINFO> 시그널 또는 B<SIGUSR1> 시그널을 보내면 표준 출력으로 진행 정보를 출력합니다.  표준 오류가 터미널일 경우일 경우에만 제한하며 B<--verbose> 옵션을 지정하면 진행 표시줄을 자동으로 나타냅니다.

note: type: SS
en: Memory usage
ko: 메모리 사용

note: type: Plain text
en: The memory usage of B<xz> varies from a few hundred kilobytes to several gigabytes depending on the compression settings.  The settings used when compressing a file determine the memory requirements of the decompressor.  Typically the decompressor needs 5\ % to 20\ % of the amount of memory that the compressor needed when creating the file.  For example, decompressing a file created with B<xz -9> currently requires 65\ MiB of memory.  Still, it is possible to have B<.xz> files that require several gigabytes of memory to decompress.
ko: B<xz> 메모리 사용은 수백 킬로바이트로 시작하여 수 기가바이트까지 압축 설정에 따라 다릅니다.  압축 해제 프로그램이 필요로 하는 메모리 공간을 결정하는 파일 압축시에 설정 값을 활용합니다.  보통 압축 해제 프로그램은 파일을 만들 때, 압축 프로그램 메모리 사용량의 5% 에서 20% 정도 필요합니다.  예를 들면, B<xz -9>로 압축한 파일 압축 해제시 현재 65MiB 메모리 용량이 필요합니다.  여전하게도, 압축 해제시 수 기가 바이트의 메모리가 필요한 B<.xz> 파일에도 가능한 이야기입니다.

note: type: Plain text
en: Especially users of older systems may find the possibility of very large memory usage annoying.  To prevent uncomfortable surprises, B<xz> has a built-in memory usage limiter, which is disabled by default.  While some operating systems provide ways to limit the memory usage of processes, relying on it wasn't deemed to be flexible enough (for example, using B<ulimit>(1)  to limit virtual memory tends to cripple B<mmap>(2)).
ko: 특히 이전 시스템 사용자의 경우 메모리 사용량이 엄청나게 늘어나는 점에 짜증이 날 수 있습니다.  이런 불편한 상황을 피하기 위해, B<xz>에 기본적으로 비활성 상태인 내장 메모리 사용 제한 기능을 넣었습니다.  일부 운영체제에서 처리 중 메모리 사용을 제한하는 수단을 제공하긴 하지만, 여기에 의지하기에는 충분히 유연하지 않습니다(예를 들면, B<ulimit>(1)을 사용하면 가상 메모리를 제한하여  B<mmap>(2)을 먹통으로 만듭니다).

note: TRANSLATORS: Don't translate the uppercase XZ_DEFAULTS. It's a name of an environment variable. type: Plain text
en: The memory usage limiter can be enabled with the command line option B<--memlimit=>I<limit>.  Often it is more convenient to enable the limiter by default by setting the environment variable B<XZ_DEFAULTS>, for example, B<XZ_DEFAULTS=--memlimit=150MiB>.  It is possible to set the limits separately for compression and decompression by using B<--memlimit-compress=>I<limit> and B<--memlimit-decompress=>I<limit>.  Using these two options outside B<XZ_DEFAULTS> is rarely useful because a single run of B<xz> cannot do both compression and decompression and B<--memlimit=>I<limit> (or B<-M> I<limit>)  is shorter to type on the command line.
ko: 메모리 사용 제한 기능은 B<--memlimit=>I<E<lt>제한용량E<gt>> 명령행 옵션으로 사용할 수 있습니다.  종종 B<XZ_DEFAULTS=--memlimit=150MiB>와 같이 B<XZ_DEFAULTS> 환경 변수를 설정하여 제한 기능을 켜는게 더 편합니다.  B<--memlimit-compress=>I<E<lt>제한용량E<gt>> 옵션과 B<--memlimit-decompress=>I<E<lt>제한용량E<gt>> 옵션을 활용하여 압축 및 압축 해제시 별도로 한계 값을 설정할 수 있습니다.  이 두 가지 옵션의 B<XZ_DEFAULTS> 환경 변수 밖에서의 사용은, B<xz>를 단일 실행할 때 압축 및 압축 해제 동작을 동시에 수행하지 않으며, 앞서 언급한 두가지 옵션을 명령행에 입력하기에는 B<--memlimit=>I<E<lt>제한용량E<gt>>(또는 B<-M> I<E<lt>제한용량E<gt>>)이 더 짧기 때문에 별로 쓸모가 없습니다.

note: type: Plain text
en: If the specified memory usage limit is exceeded when decompressing, B<xz> will display an error and decompressing the file will fail.  If the limit is exceeded when compressing, B<xz> will try to scale the settings down so that the limit is no longer exceeded (except when using B<--format=raw> or B<--no-adjust>).  This way the operation won't fail unless the limit is very small.  The scaling of the settings is done in steps that don't match the compression level presets, for example, if the limit is only slightly less than the amount required for B<xz -9>, the settings will be scaled down only a little, not all the way down to B<xz -8>.
ko: 압축 해제시 메모리 사용 제한 지정 한계를 초과하면, B<xz> 유틸리티에서 오류를 나타내며 파일 압축 해제는 실패합니다.  압축을 실행할 때 사용 제한 지정 한계를 넘어서면 B<xz>에서는 설정 값을 줄여서 어쨌든 한계를 넘지 못하게 합니다(B<--format=raw> 옵션 또는 B<--no-adjust> 옵션 사용시 제외).  설정 한계 값이 엄청 작지 않은 이상 이 방식대로 처리하면 어쨌든 실패하지 않습니다.  설정 값조정은 압축 래벨 사전 설정과 일치하지 않을 때 단계적으로 진행하는데, 이를테면, B<xz -9> 명령 수행에 필요한 양보다 한계 값이 약간 작으면, 설정 값을 B<xz -8>에 못미치게 약간 줄여서 진행합니다.

note: type: SS
en: Concatenation and padding with .xz files
ko: .xz 파일 결합 및 패딩

note: type: Plain text
en: It is possible to concatenate B<.xz> files as is.  B<xz> will decompress such files as if they were a single B<.xz> file.
ko: B<.xz> 파일을 있는 그대로 합칠 수 있습니다.  B<xz>는 B<.xz> 파일을 단독 파일일 때 처럼 압축해제합니다.

note: type: Plain text
en: It is possible to insert padding between the concatenated parts or after the last part.  The padding must consist of null bytes and the size of the padding must be a multiple of four bytes.  This can be useful, for example, if the B<.xz> file is stored on a medium that measures file sizes in 512-byte blocks.
ko: 결합 부분과 마지막 부분 뒤에 패딩을 추가할 수 있습니다.  패딩은 널 바이트로 구성해야 하며 패딩 길이는 4바이트로 구성해야 합니다.  512 바이트 블록으로 파일 크기를 이루는 매체에 B<.xz> 파일을 저장했을 경우에 요긴할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: Concatenation and padding are not allowed with B<.lzma> files or raw streams.
ko: B<.lzma> 파일 또는 원시 스트림의 경우 결합과 패딩을 허용하지 않습니다.

note: type: SH
en: OPTIONS
ko: 옵션

note: type: SS
en: Integer suffixes and special values
ko: 정수 접두사와 별도 값

note: type: Plain text
en: In most places where an integer argument is expected, an optional suffix is supported to easily indicate large integers.  There must be no space between the integer and the suffix.
ko: 정수 인자값이 필요한 대부분 위치에서는, 큰 정수값을 나타내기 쉽게 하도록 추가 접미사를 지원합니다.  정수와 접미사 사이에 어떤 공백이 있으면 안됩니다.

note: type: Plain text
en: Multiply the integer by 1,024 (2^10).  B<Ki>, B<k>, B<kB>, B<K>, and B<KB> are accepted as synonyms for B<KiB>.
ko: 1,024 (2^10) 배수 정수값. B<Ki>, B<k>, B<kB>, B<K>, B<KB> 단위를 B<KiB> 동의어로 받아들입니다.

note: type: Plain text
en: Multiply the integer by 1,048,576 (2^20).  B<Mi>, B<m>, B<M>, and B<MB> are accepted as synonyms for B<MiB>.
ko: 1,048,576 (2^20) 배수 정수값. B<Mi>, B<m>, B<M>, B<MB> 단위를 B<MiB> 동의어로 받아들입니다.

note: type: Plain text
en: Multiply the integer by 1,073,741,824 (2^30).  B<Gi>, B<g>, B<G>, and B<GB> are accepted as synonyms for B<GiB>.
ko: 1,073,741,824 (2^30) 배수 정수값.  B<Gi>, B<g>, B<G>, B<GB> 단위를 B<GiB> 동의어로 받아들입니다.

note: type: Plain text
en: The special value B<max> can be used to indicate the maximum integer value supported by the option.
ko: 특수 값 B<max>는 옵션에서 지원하는 정수 최대 값을 나타낼 때 사용할 수 있습니다.

note: type: SS
en: Operation mode
ko: 동작 모드

note: type: Plain text
en: If multiple operation mode options are given, the last one takes effect.
ko: 여러 동작 모드를 보여드리겠습니다만, 마지막에 주어진 동작 모드로 동작합니다.

note: type: Plain text
en: Compress.  This is the default operation mode when no operation mode option is specified and no other operation mode is implied from the command name (for example, B<unxz> implies B<--decompress>).
ko: 압축합니다.  어떤 동작 모드 옵션도 지정하지 않고 다른 동작 모드를 명령행에 따로 지정하지 않았다면 이 동작 모드는 기본입니다(예: B<unxz> 는 B<--decompress>를 암시).

note: The DESCRIPTION section already says this but it's good to repeat it here because the default behavior is a bit dangerous and new users in a hurry may skip reading the DESCRIPTION section. type: Plain text
en: After successful compression, the source file is removed unless writing to standard output or B<--keep> was specified.
ko: 압축을 제대로 끝내고 나면, 표준 출력에 기록하거나 B<--keep> 옵션을 지정하지 않았다면 원본 파일을 제거합니다.

note: The DESCRIPTION section already says this but it's good to repeat it here because the default behavior is a bit dangerous and new users in a hurry may skip reading the DESCRIPTION section. type: Plain text
en: Decompress.  After successful decompression, the source file is removed unless writing to standard output or B<--keep> was specified.
ko: 압축 해제입니다.  압축 해제를 제대로 끝내고 나면, 표준 출력에 기록하거나 B<--keep> 옵션을 지정하지 않았다면 원본 파일을 제거합니다.

note: type: Plain text
en: Test the integrity of compressed I<files>.  This option is equivalent to B<--decompress --stdout> except that the decompressed data is discarded instead of being written to standard output.  No files are created or removed.
ko: 압축 I<E<lt>파일E<gt>>의 무결성을 시험해봅니다.  이 옵션은 압축 해제 데이터를 표준 출력으로 기록하는 대신 버린다는 점을 제외하고 B<--decompress --stdout>과 동일합니다.  어떤 파일도 만들거나 제거하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: Print information about compressed I<files>.  No uncompressed output is produced, and no files are created or removed.  In list mode, the program cannot read the compressed data from standard input or from other unseekable sources.
ko: 압축 I<E<lt>파일E<gt>> 정보를 출력합니다.  압축 해제 출력을 내보내지 않으며, 어떤 파일도 만들거나 제거하지 않습니다.  이 조회 모드에서, 프로그램은 표준 입력 또는 기타 탐색 불가능한 원본에서 압축 데이터를 읽을 수 없습니다.

note: type: Plain text
en: The default listing shows basic information about I<files>, one file per line.  To get more detailed information, use also the B<--verbose> option.  For even more information, use B<--verbose> twice, but note that this may be slow, because getting all the extra information requires many seeks.  The width of verbose output exceeds 80 characters, so piping the output to, for example, B<less\ -S> may be convenient if the terminal isn't wide enough.
ko: I<E<lt>파일E<gt>> 기본 정보를 파일 당 한 줄 씩 기본으로 보여줍니다.  더 자세한 정보를 보려면 B<--verbose> 옵션을 사용하십시오.  더 자세한 정보는 B<--verbose> 옵션을 두번 사용하면 되지만, 추가 정보를 더 많이 가져오면서 탐색 횟수가 늘어나는 문제로 인해 느려질 수 있습니다.  세부 출력 너비는 80 문자를 초과하며, 예를 들어 출력을 파이핑한다면, 터미널이 충분히 너비가 넓지 못할 경우 B<less\ -S> 명령이 편리할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: The exact output may vary between B<xz> versions and different locales.  For machine-readable output, B<--robot --list> should be used.
ko: 정확한 출력은 B<xz> 버전과 다른 로캘에 따라 바뀔 수 있습니다.  기계 판독용 출력시 B<--robot --list> 옵션을 사용합니다.

note: type: SS
en: Operation modifiers
ko: 동작 수정자

note: type: Plain text
en: Don't delete the input files.
ko: 입력 파일을 삭제하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: Since B<xz> 5.2.6, this option also makes B<xz> compress or decompress even if the input is a symbolic link to a regular file, has more than one hard link, or has the setuid, setgid, or sticky bit set.  The setuid, setgid, and sticky bits are not copied to the target file.  In earlier versions this was only done with B<--force>.
ko: B<xz> 5.2.6 부터는 이 옵션으로 입력 파일이 일반 파일을 참조하는 심볼릭 링크나 하나 이상의 하드 링크, 내지는 setuid, setgid, 끈적이 비트 세트를 설정한 상태라도 압축하거나 압축을 풀 수 있습니다. setuid, setgid, 끈적이 비트는 대상 파일에 복사하지 않습니다.  이전 버전에서는 B<--force> 옵션을 지정했을 때만 가능했습니다.

note: type: Plain text
en: This option has several effects:
ko: 이 옵션은 몇가지 동작에 영향을 줍니다:

note: type: Plain text
en: If the target file already exists, delete it before compressing or decompressing.
ko: 대상 파일이 이미 있으면, 압축 또는 압축 해제 전 삭제합니다.

note: type: Plain text
en: Compress or decompress even if the input is a symbolic link to a regular file, has more than one hard link, or has the setuid, setgid, or sticky bit set.  The setuid, setgid, and sticky bits are not copied to the target file.
ko: 입력 파일이 일반 파일을 참조하는 심볼릭 링크나 하나 이상의 하드 링크, 내지는 setuid, setgid, 끈적이 비트 세트를 설정한 상태라도 압축 또는 압축 해제를 진행합니다.  setuid, setgid, 끈적이 비트는 대상 파일에 복사하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: When used with B<--decompress> B<--stdout> and B<xz> cannot recognize the type of the source file, copy the source file as is to standard output.  This allows B<xzcat> B<--force> to be used like B<cat>(1)  for files that have not been compressed with B<xz>.  Note that in future, B<xz> might support new compressed file formats, which may make B<xz> decompress more types of files instead of copying them as is to standard output.  B<--format=>I<format> can be used to restrict B<xz> to decompress only a single file format.
ko: B<--decompress> B<--stdout> 옵션을 같이 사용하는 상황에서 B<xz> 명령이 원본 파일의 형식을 알아내지 못할 때, 원본 파일의 사본을 표준 출력으로 보냅니다.  이렇게 하면 B<xzcat> B<--force> 명령을 B<xz> 명령으로 압축하지 않은 파일에 대해 B<cat>(1) 을 사용하는 것처럼 사용할 수 있습니다.  참고로 나중에, B<xz>에서 B<xz>로 하여금 여러 형식의 파일을 표준 출력으로 복사하는 대신 압축을 해제하도록 새 압축 파일 형식을 지원할 예정입니다.  B<--format=>I<E<lt>형식E<gt>> 옵션은 B<xz> 명령에 단일 파일 형식만 압축 해제하도록 제한할 때 사용할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: Write the compressed or decompressed data to standard output instead of a file.  This implies B<--keep>.
ko: 파일 대신 표준 출력으로 압축 또는 압축 해제한 데이터를 기록합니다.  B<--keep>를 생략했습니다.

note: type: Plain text
en: Decompress only the first B<.xz> stream, and silently ignore possible remaining input data following the stream.  Normally such trailing garbage makes B<xz> display an error.
ko: 처음 B<.xz> 스트림만 압축 해제하며, 스트림에 뒤따라오는 나머지 입력 데이터는 조용히 무시합니다.  보통 뒤따라오는 쓰레기 값에 대해서는 B<xz> 에서 오류를 나타냅니다.

note: type: Plain text
en: B<xz> never decompresses more than one stream from B<.lzma> files or raw streams, but this option still makes B<xz> ignore the possible trailing data after the B<.lzma> file or raw stream.
ko: B<xz>는 B<.lzma> 파일 또는 원시 스트림에서 온 하나 이상의 스트림에 대해 압축 해제동작을 취하지 않지만, 이 옵션을 사용하면 B<xz>에서 B<.lzma> 파일 또는 원시 스트림을 처리한 다음에 뒤따라오는 데이터를 무시하도록 합니다.

note: type: Plain text
en: This option has no effect if the operation mode is not B<--decompress> or B<--test>.
ko: 이 옵션은 동작 모드가 B<--decompress> 또는 B<--test>가 아니면 동작에 아무런 영향을 주지 않습니다.

note: type: Plain text
en: Since B<xz> 5.7.1alpha, B<--single-stream> implies B<--keep>.
ko: B<xz> 5.7.1alpha 부터는 B<--single-stream> 옵션의 동작에 B<--keep> 동작이 들어갑니다.

note: type: Plain text
en: Disable creation of sparse files.  By default, if decompressing into a regular file, B<xz> tries to make the file sparse if the decompressed data contains long sequences of binary zeros.  It also works when writing to standard output as long as standard output is connected to a regular file and certain additional conditions are met to make it safe.  Creating sparse files may save disk space and speed up the decompression by reducing the amount of disk I/O.
ko: 희소 파일을 만들지 않습니다.  기본적으로 일반 파일로 압축 해제할 경우 B<xz> 에서는 압축 해제한 파일에 이진 0값이 길게 늘어질 경우 희소 배열 파일을 만들려고 합니다.  표준 출력의 내용 길이만큼 연결한 일반 파일로 기록할 때도 동작하며 희소 파일을 만드는 동안 아무런 문제가 나타나지 않게 각각의 추가 조건을 만족합니다.  희소 파일을 만들면 디스크 공간을 절약할 수 있으며 디스크 입출력을 줄여 압축 해제 속도를 올릴 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: When compressing, use I<.suf> as the suffix for the target file instead of B<.xz> or B<.lzma>.  If not writing to standard output and the source file already has the suffix I<.suf>, a warning is displayed and the file is skipped.
ko: 압축할 때, 대상 파일의 접두사를 B<.xz> 또는 B<.lzma> 대신 I<.suf>로 사용하십시오.  표준 출력으로 기록하지 않고 원본 파일에 I<.suf> 접두사가 붙어있으면, 경고를 나타내고 해당 파일을 건너뜁니다.

note: type: Plain text
en: When decompressing, recognize files with the suffix I<.suf> in addition to files with the B<.xz>, B<.txz>, B<.lzma>, B<.tlz>, or B<.lz> suffix.  If the source file has the suffix I<.suf>, the suffix is removed to get the target filename.
ko: 압축 해제할 때, I<.suf> 접미사로 파일을 인식하기도 하고, B<.xz>, B<.txz>, B<.lzma>, B<.tlz>, B<.lz> 접미사가 붙은 파일도 인식합니다.  원본 파일에 I<.suf> 접미사가 붙어있으면, 해당 접미사를 제거하여 대상 파일 이름을 알아냅니다.

note: type: Plain text
en: When compressing or decompressing raw streams (B<--format=raw>), the suffix must always be specified unless writing to standard output, because there is no default suffix for raw streams.
ko: 원시 스트림 압축 및 압축 해제시(B<--format=raw>) 원시 스트림에 기본 접미사가 없기 때문에, 표준 출력으로 기록하지 않는 한 접미사를 반드시 지정해야 합니다.

note: type: TP
en: B<--files>[B<=>I<file>]
ko: B<--files>[B<=>I<E<lt>파일E<gt>>]

note: type: Plain text
en: Read the filenames to process from I<file>; if I<file> is omitted, filenames are read from standard input.  Filenames must be terminated with the newline character.  A dash (B<->)  is taken as a regular filename; it doesn't mean standard input.  If filenames are given also as command line arguments, they are processed before the filenames read from I<file>.
ko: I<E<lt>파일E<gt>>에서 처리할 파일 이름을 읽습니다. I<E<lt>파일E<gt>>을 생략하면 파일 이름은 표준 입력에서 불러옵니다.  파일 이름은 개행 문자로 끝나야 합니다.  대시 문자(B<->)는 일반 파일 이름으로 취급하며 표준 입력을 의미하지 않습니다.  파일 이름을 명령행 인자로 지정하면, I<E<lt>파일E<gt>>에서 파일 이름을 읽어들이기 전 해당 명령행 인자를 먼저 처리합니다.

note: type: TP
en: B<--files0>[B<=>I<file>]
ko: B<--files0>[B<=>I<E<lt>파일E<gt>>]

note: type: Plain text
en: This is identical to B<--files>[B<=>I<file>] except that each filename must be terminated with the null character.
ko: 각 파일 이름이 널 문자로 끝나야 한다는 점만 제외하면 B<--files>[B<=>I<E<lt>파일E<gt>>] 옵션과 동일합니다.

note: type: SS
en: Basic file format and compression options
ko: 기본 파일 형식 및 압축 옵션

note: type: TP
en: B<-F> I<format>, B<--format=>I<format>
ko: B<-F> I<format>, B<--format=>I<E<lt>형식E<gt>>

note: type: Plain text
en: Specify the file I<format> to compress or decompress:
ko: 압축 또는 압축해제 파일 I<E<lt>형식E<gt>>을 지정합니다:

note: type: Plain text
en: This is the default.  When compressing, B<auto> is equivalent to B<xz>.  When decompressing, the format of the input file is automatically detected.  Note that raw streams (created with B<--format=raw>)  cannot be auto-detected.
ko: 기본 값입니다.  압축할 때, B<auto>는 B<xz>의 기본 동작과 동일합니다.  압축을 해제할 때, 입력 파일 형식을 자동으로 찾습니다.  참고로 원시 스트림(B<--format=raw>)의 경우 자동으로 찾을 수 없습니다.

note: type: Plain text
en: Compress to the B<.xz> file format, or accept only B<.xz> files when decompressing.
ko: B<.xz> 파일 형식으로 압축하거나, 압축 해제시 B<.xz> 파일만 받아들입니다.

note: type: Plain text
en: Compress to the legacy B<.lzma> file format, or accept only B<.lzma> files when decompressing.  The alternative name B<alone> is provided for backwards compatibility with LZMA Utils.
ko: 이전 B<.lzma> 파일 형식으로 압축하거나, 압축 해제시 B<.lzma> 파일만 받아들입니다.  B<alone> 대체 명령은 LZMA 유틸리티 하위 호환성을 목적으로 제공합니다.

note: type: Plain text
en: Accept only B<.lz> files when decompressing.  Compression is not supported.
ko: 압축 해제시 B<.lz> 파일만 받아들입니다.  압축은 지원하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: The B<.lz> format versions 0 and 1 are supported.  Version 0 files were produced by B<lzip> 1.3 and older.  Such files aren't common but may be found from file archives as a few source packages were released in this format.  People might have old personal files in this format too.  Decompression support for the format version 0 was removed in B<lzip> 1.18.  B<lzip> 1.4 and later create files in the format version 1.
ko: B<.lz> 형식 버전 0과 1을 지원합니다.  버전 0파일은 B<lzip> 1.3 이전에서만 만듭니다.  일반적이진 않지만 일부 파일의 경우 이 형식의 원본 패키지로 보관한 파일을 찾을 수도 있습니다.  개인적으로 이 형식으로 압축한 오래된 개인 파일을 가지고 있을 수도 있습니다.  형식 버전 0 압축 해제 지원은 B<lzip> 1.18에서 제거했습니다. B<lzip> 1.4 이후의 버전에서는 버전 1 형식 파일을 만듭니다.

note: type: Plain text
en: Compress or uncompress a raw stream (no headers).  This is meant for advanced users only.  To decode raw streams, you need use B<--format=raw> and explicitly specify the filter chain, which normally would have been stored in the container headers.
ko: 원시 스트림으로 압축하거나 압축을 해제합니다(헤더 없음).  고급 사용자 전용입니다.  원시 스트림을 디코딩하려면, B<--format=raw> 옵션을 사용하고 분명하게 필터 체인을 지정하여 컨테이너 헤더에 필요한 정보를 저장하게 끔 해야합니다.

note: type: TP
en: B<-C> I<check>, B<--check=>I<check>
ko: B<-C> I<E<lt>검사방식E<gt>>, B<--check=>I<E<lt>검사방식E<gt>>

note: type: Plain text
en: Specify the type of the integrity check.  The check is calculated from the uncompressed data and stored in the B<.xz> file.  This option has an effect only when compressing into the B<.xz> format; the B<.lzma> format doesn't support integrity checks.  The integrity check (if any) is verified when the B<.xz> file is decompressed.
ko: 무결성 검사 방식을 지정합니다.  검사 방식은 B<.xz> 파일에 저장하며 압축 해제 데이터를 계산합니다.  이 옵션은 B<.xz> 형식으로 압축할 때만 효력이 있습니다: B<.lzma> 형식은 무결성 겁사를 지원하지 않습니다.  무결성 검사는 B<.xz> 파일 압축을 풀었을 때에 검사합니다.

note: type: Plain text
en: Supported I<check> types:
ko: 지원 I<검사> 형식:

note: type: Plain text
en: Don't calculate an integrity check at all.  This is usually a bad idea.  This can be useful when integrity of the data is verified by other means anyway.
ko: 어떤 경우에도 무결성 검사 계산을 수행하지 않습니다.  보통 바람직하지 못한 생각입니다.  데이터 무결성을 다른 방식으로라도 검증해야 하는 상황이면 쓸만할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: Calculate CRC32 using the polynomial from IEEE-802.3 (Ethernet).
ko: IEEE-802.3 (이더넷)의 다항 연산으로 CRC32를 계산합니다.

note: type: Plain text
en: Calculate CRC64 using the polynomial from ECMA-182.  This is the default, since it is slightly better than CRC32 at detecting damaged files and the speed difference is negligible.
ko: ECMA-182의 다항식 연산으로 CRC64를 계산합니다.  이 동작이 기본 동작이기 때문에 CRC32가 깨진 파일을 찾을 때보다는 좀 낮은 편이며 속도 차이도 거의 없습니다.

note: type: Plain text
en: Calculate SHA-256.  This is somewhat slower than CRC32 and CRC64.
ko: SHA-256 해시를 계산합니다.  CRC32와 CRC64 보다는 좀 느립니다.

note: type: Plain text
en: Integrity of the B<.xz> headers is always verified with CRC32.  It is not possible to change or disable it.
ko: B<.xz> 헤더 무결성은 항상 CRC32로 검증하빈다.  이를 바꾸거나 It is not possible to change or disable it.

note: type: Plain text
en: Don't verify the integrity check of the compressed data when decompressing.  The CRC32 values in the B<.xz> headers will still be verified normally.
ko: 압축 데이터를 압축해제할 경우 압축 데이터의 무결성 검증을 진행하지 않습니다.  B<.xz> 헤더의 CRC32 값은 그래도 여전히 보통 방식으로 검증합니다.

note: type: Plain text
en: B<Do not use this option unless you know what you are doing.> Possible reasons to use this option:
ko: B<이 옵션이 정확히 무슨 동작을 하는지 알기 전에는 사용하지 마십시오.> 이 옵션을 사용하는 타당한 이유로:

note: type: Plain text
en: Trying to recover data from a corrupt .xz file.
ko: 깨진 .xz 파일에서 데이터 복구를 시도합니다.

note: type: Plain text
en: Speeding up decompression.  This matters mostly with SHA-256 or with files that have compressed extremely well.  It's recommended to not use this option for this purpose unless the file integrity is verified externally in some other way.
ko: 압축 해제 속도를 늘립니다.  SHA-256 또는 압축 파일에 들어간 그 무언가를 엄청 빨리 처리합니다.  다른 방식으로 파일 무결성을 검증해야 하는 목적이 아니라면 이 옵션을 사용하지 않는게 좋습니다.

note: type: Plain text
en: Select a compression preset level.  The default is B<-6>.  If multiple preset levels are specified, the last one takes effect.  If a custom filter chain was already specified, setting a compression preset level clears the custom filter chain.
ko: 압축 사전 설정 수준을 선택합니다.  기본값은 B<-6>입니다.  다중 수준을 지정하면 가장 마지막 수준 옵션을 적용합니다.  개별 필터 체인을 이미 지정했다면, 압축 사전 설정 수준 값을 설정할 때 개별 필터 체인을 정리합니다.

note: type: Plain text
en: The differences between the presets are more significant than with B<gzip>(1)  and B<bzip2>(1).  The selected compression settings determine the memory requirements of the decompressor, thus using a too high preset level might make it painful to decompress the file on an old system with little RAM.  Specifically, B<it's not a good idea to blindly use -9 for everything> like it often is with B<gzip>(1)  and B<bzip2>(1).
ko: 사전 설정간 차이는 B<gzip>(1)과 B<bzip2>(1)을 사용할 때보다 더 비중을 차지합니다.  선택한 압축 설정은 압축 해제시 필요한 메모리 사용량을 셜정하므로 사전 설정 수준 값을 너무 높게 지정하면 RAM 용량이 적은 오래된 시스템에서 파일 압축 해제시 실패할 수 있습니다.  게다가, B<gzip>(1)  과 B<bzip2>(1)에서 처럼 종종 B<모든 동작에 -9를 몰래 활용하는건 바람직하지 않습니다>.

note: type: Plain text
en: These are somewhat fast presets.  B<-0> is sometimes faster than B<gzip -9> while compressing much better.  The higher ones often have speed comparable to B<bzip2>(1)  with comparable or better compression ratio, although the results depend a lot on the type of data being compressed.
ko: 동작이 빠른 사전 설정 부류입니다. B<-0>은 때로는 B<gzip -9> 명령보다 압축율이 훨씬 우수하면서도 더 빠릅니다.  더 큰 값은 보통 B<bzip2>(1) 명령과 비교했을 떄 압축 결과가 압축 데이터에 따라 달라지더라도, 비교할 법한 속도 또는 더 나은 압축율을 보입니다.

note: type: Plain text
en: Good to very good compression while keeping decompressor memory usage reasonable even for old systems.  B<-6> is the default, which is usually a good choice for distributing files that need to be decompressible even on systems with only 16\ MiB RAM.  (B<-5e> or B<-6e> may be worth considering too.  See B<--extreme>.)
ko: 오래된 시스템에서 조차도 압축 해제 프로그램의 적절한 메모리 사용량을 보이면서 양호하거나 최적의 압축율을 보여줍니다.  B<-6> 옵션은 압축 해제시 메모리 사용량이 16MiB 밖에 안되기 때문에 파일을 배포할 때 최적의 선택인 기본 값입니다.  (B<-5e> 또는 B<-6e>도 역시 고려할 만합니다.  B<--extreme>을 참고하십시오.)

note: type: Plain text
en: These are like B<-6> but with higher compressor and decompressor memory requirements.  These are useful only when compressing files bigger than 8\ MiB, 16\ MiB, and 32\ MiB, respectively.
ko: B<-6>과 비슷하지만 압축 및 압축 해제시 요구 메모리 사용량이 더 높습니다.  압축 파일이 각각 8MiB, 16MiB, 32MiB 보다 클 경우에만 쓸만한 옵션입니다.

note: type: Plain text
en: On the same hardware, the decompression speed is approximately a constant number of bytes of compressed data per second.  In other words, the better the compression, the faster the decompression will usually be.  This also means that the amount of uncompressed output produced per second can vary a lot.
ko: 동일한 하드웨어에서, 압축 해제 속도는 압축한 데이터의 초당 정적 바이트 처리 수의 어림 평균입니다.  다시 말해, 압축율을 더 올리면, 압축 해제 속도도 역시 올라갑니다.  이는 곧 초당 비압축 데이터 출력 양이 달라질 수 있단 뜻입니다.

note: type: Plain text
en: The following table summarises the features of the presets:
ko: 다음 표에 사전 설정 기능을 정리했습니다:

note: type: Plain text
en: Column descriptions:
ko: 컬럼 설명:

note: type: Plain text
en: DictSize is the LZMA2 dictionary size.  It is waste of memory to use a dictionary bigger than the size of the uncompressed file.  This is why it is good to avoid using the presets B<-7> ... B<-9> when there's no real need for them.  At B<-6> and lower, the amount of memory wasted is usually low enough to not matter.
ko: DictSize는 LZMA2 딕셔너리 크기입니다.  압축 해제 파일의 크기보다 딕셔너리에서 사용하는 낭비 메모리 용량입니다.  실제로 필요하지 않은 B<-7> ... B<-9> 사전 설정값을 피해야 하는 적절한 이유이기도 합니다.  B<-6> 이하에서는 소모 메모리 양이 충분히 적거나 따로 신경쓸 필요가 없습니다.

note: type: Plain text
en: CompCPU is a simplified representation of the LZMA2 settings that affect compression speed.  The dictionary size affects speed too, so while CompCPU is the same for levels B<-6> ... B<-9>, higher levels still tend to be a little slower.  To get even slower and thus possibly better compression, see B<--extreme>.
ko: CompCPU는 압축 속도에 영향을 주는 LZMA2 설정의 단순화 표기 값입니다.  딕셔너리 크기는 속도에도 영향을 주기 때문에 CompCPU는 B<-6> ... B<-9> 수준값과 동일한데, 고수준 값은 여전히 조금 더 느려질 수 있습니다.  느려지는 만큼 압축율은 가능한 한 더 좋아집니다. B<--extreme>을 참고하십시오.

note: type: Plain text
en: CompMem contains the compressor memory requirements in the single-threaded mode.  It may vary slightly between B<xz> versions.
ko: CompMem은 단일-스레드 모드에서 필요한 압축 프로그램의 메모리 점유 용량입니다.  B<xz> 버전에 따라 다를 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: DecMem contains the decompressor memory requirements.  That is, the compression settings determine the memory requirements of the decompressor.  The exact decompressor memory usage is slightly more than the LZMA2 dictionary size, but the values in the table have been rounded up to the next full MiB.
ko: DecMem은 압축 해제 프로그램의 메모리 점유용량입니다.  이는 곧, 압축 해제 프로그램에서 필요한 메모리 사용량을 압축 설정에서 결정한다는 의미가 들어있습니다.  정확한 압축 해제 프로그램의 메모리 사용량은 LZMA2 딕셔너리 크기 보다는 조금 많지만 테이블의 값은 MiB 용량으로 완전히 반올림한 값입니다.

note: type: Plain text
en: Memory requirements of the multi-threaded mode are significantly higher than that of the single-threaded mode.  With the default value of B<--block-size>, each thread needs 3*3*DictSize plus CompMem or DecMem.  For example, four threads with preset B<-6> needs 660\(en670\ MiB of memory.
ko: 다중-스레드 모드에서 필요한 메모리 용량은 단일-스레드 모드보단 약간 더 많습니다.  B<--block-size> 기본값에 따라, 각 스레드에서는 3*3*딕셔녀리_크기 + 압축시_메모리용량 또는 압축_해제시_메모리용량 정도가 필요합니다.  예를 들면, 스레드 넷에 사전 설정 옵션 B<-6>을 사용한다면, 660\(en670 MiB 메모리 용량이 필요합니다.

note: type: Plain text
en: Use a slower variant of the selected compression preset level (B<-0> ... B<-9>)  to hopefully get a little bit better compression ratio, but with bad luck this can also make it worse.  Decompressor memory usage is not affected, but compressor memory usage increases a little at preset levels B<-0> ... B<-3>.
ko: 기대하는 만큼의 좀 더 나은 압축율을 확보하려 선택한 압축 사전 설정 수준의 느린 변형 옵션을 사용하지만, 재수 없는 와중에 골로 가는 경우가 생기기도 합니다.  압축 해제 프로그램의 메모리 사용에는 영향을 주지 않지만, 압축 프로그램의 메모리 사용량은 B<-0> ... B<-3> 사전 설정 수준에서 약간 더 올라갈 뿐입니다.

note: type: Plain text
en: Since there are two presets with dictionary sizes 4\ MiB and 8\ MiB, the presets B<-3e> and B<-5e> use slightly faster settings (lower CompCPU) than B<-4e> and B<-6e>, respectively.  That way no two presets are identical.
ko: 4MiB와 8MiB 두 가지 딕셔너리 용량 설정이 있기 때문에 B<-3e> 와 B<-5e> 사전 설정을 (CompCPU 수치를 낮춰서) 각각 B<-4e> 와 B<-6e> 보다 약간 더 빠르게 설정할 수 있습니다.  이런 식으로 두 사전 설정이 동일하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: For example, there are a total of four presets that use 8\ MiB dictionary, whose order from the fastest to the slowest is B<-5>, B<-6>, B<-5e>, and B<-6e>.
ko: 예를 들면, 8MiB 딕셔너리를 활용하는 네가지 사전 설정이 있다고 할 때, 빠른 순으로 설정을 나열하자면, B<-5>, B<-6>, B<-5e>, B<-6e> 입니다.

note: type: Plain text
en: These are somewhat misleading aliases for B<-0> and B<-9>, respectively.  These are provided only for backwards compatibility with LZMA Utils.  Avoid using these options.
ko: 이 옵션은 B<-0> 과 B<-9>의 별칭으로 각각 오해할 수 있습니다. LZMA 유틸리티의 하위 호환성을 목적으로 제공합니다.  이 옵션 사용은 피하십시오.

note: type: TP
en: B<--block-size=>I<size>
ko: B<--block-size=>I<E<lt>크기E<gt>>

note: type: Plain text
en: When compressing to the B<.xz> format, split the input data into blocks of I<size> bytes.  The blocks are compressed independently from each other, which helps with multi-threading and makes limited random-access decompression possible.  This option is typically used to override the default block size in multi-threaded mode, but this option can be used in single-threaded mode too.
ko: B<.xz> 형식으로 압축할 때, 입력 데이터를 I<E<lt>크기E<gt>> 바이트 블록으로 입력 데이터를 쪼갭니다.  각각의 블록은 다중-스레드 방식으로 처리할 수 있고 임의 접근 압축 해제 가능성을 제한할 수 있게 개별적으로 압축 처리합니다.  이 옵션은 보통 다중-스레드 모드에서 기본 블록 크기를 지정할 때 사용하지만, 단일-스레드 모드에서도 사용할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: In multi-threaded mode about three times I<size> bytes will be allocated in each thread for buffering input and output.  The default I<size> is three times the LZMA2 dictionary size or 1 MiB, whichever is more.  Typically a good value is 2\(en4 times the size of the LZMA2 dictionary or at least 1 MiB.  Using I<size> less than the LZMA2 dictionary size is waste of RAM because then the LZMA2 dictionary buffer will never get fully used.  In multi-threaded mode, the sizes of the blocks are stored in the block headers.  This size information is required for multi-threaded decompression.
ko: 다중-스레드 모드에서는 약 3배 용량의 I<E<lt>크기E<gt>> 바이트만큼 각 스레드 별로 입출력 버퍼링용 공간을 할당합니다.  기본 I<E<lt>크기E<gt>>는 LZMA2 딕셔너리 크기 또는 1MiB 중 가장 큰 쪽의 세 배입니다.  보통 적절한 값으로 LZMA2 딕셔너리 크기 또는 최소한 1MiB 용량의 2\(en4배입니다.  LZMA2 딕셔너리 크기보다 작은 I<E<lt>크기E<gt>>는 램의 소모적 사용 공간으로 할당하는데 LZMA2 딕셔너리 버퍼를 할당한 용량 크기 전체를 다 사용하지 않기 때문입니다.  다중-스레드 모드에서 블록 크기는 블록 헤더에 저장하며, 이 크기 정보는 다중-스레드 압축 해제시 필요합니다.

note: type: Plain text
en: In single-threaded mode no block splitting is done by default.  Setting this option doesn't affect memory usage.  No size information is stored in block headers, thus files created in single-threaded mode won't be identical to files created in multi-threaded mode.  The lack of size information also means that B<xz> won't be able decompress the files in multi-threaded mode.
ko: 단일-스레드 모드에서는 기본적으로 블록 쪼개기를 하지 않습니다.  이 옵션을 설정한다고 해서 메모리 사용에 영향을 주지는 않습니다.  블록 헤더에 크기 정보를 저장하지 않기 때문에 단일-스레드 모드에서 만든 파일은 다중-스레드 모드에서 만든 파일과 동일하지 않습니다.  크기 정보의 누락은 또한 B<xz>에서 다중-스레드 모드로 압축 해제를 진행할 수 없음을 의미하기도 합니다.

note: type: TP
en: B<--block-list=>I<items>
ko: B<--block-list=>I<E<lt>항목E<gt>>

note: type: Plain text
en: When compressing to the B<.xz> format, start a new block with an optional custom filter chain after the given intervals of uncompressed data.
ko: B<.xz> 형식으로 압축할 때, 압축하지 않은 데이터로 부터 일정 간격 이후에 새 블록 처리를 시작합니다.

note: type: Plain text
en: The I<items> are a comma-separated list.  Each item consists of an optional filter chain number between 0 and 9 followed by a colon (B<:>)  and a required size of uncompressed data.  Omitting an item (two or more consecutive commas) is a shorthand to use the size and filters of the previous item.
ko: I<E<lt>항목E<gt>>은 쉼표로 구분한 목록으로 지정합니다.  각 항목은 콜론 (B<:>)으로 구분한 0부터 9까지의 추가 필터 체인 번호 값으로 이루어져 있으며, 압축하지 않은 데이터의 크기 값이 필요합니다.  항목을 생략하면(둘 이상의 쉼표 연속 표기) 이전 항목의 크기와 필터를 활용하겠다는 함축 의미를 넣을 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: If the input file is bigger than the sum of the sizes in I<items>, the last item is repeated until the end of the file.  A special value of B<0> may be used as the last size to indicate that the rest of the file should be encoded as a single block.
ko: 입력 파일이 I<E<lt>항목E<gt>> 크기의 합보다 크면, 마지막 항목을 파일의 끝까지 반복합니다.  특별히 B<0> 값을 마지막 값으로 사용하여 파일 나머지 부분을 단일 블록으로 인코딩해야 한다는 의미를 나타낼 수도 있습니다.

note: type: Plain text
en: An alternative filter chain for each block can be specified in combination with the B<--filters1=>I<filters> \&...\& B<--filters9=>I<filters> options.  These options define filter chains with an identifier between 1\(en9.  Filter chain 0 can be used to refer to the default filter chain, which is the same as not specifying a filter chain.  The filter chain identifier can be used before the uncompressed size, followed by a colon (B<:>).  For example, if one specifies B<--block-list=1:2MiB,3:2MiB,2:4MiB,,2MiB,0:4MiB> then blocks will be created using:
ko: B<--filters1=>I<E<lt>필터E<gt>> \&...\& B<--filters9=>I<E<lt>필터E<gt>> 옵션 조합으로 각 블록별 별도 필터 체인을 지정할 수 있습니다.  이 옵션은 1\(en9번 필터 체인을 지정합니다. 필터 체인 0번은 필터 체인을 지정하지 않았을 때와 동일한 기본 필터 체인으로 참조할 수 있습니다.  필터 체인 식별 번호는 비 압축 크기 앞에 콜론(B<:>)을 붙여 사용할 수 있습니다. 예를 들면, B<--block-list=1:2MiB,3:2MiB,2:4MiB,,2MiB,0:4MiB> 옵션을 지정했을 경우 다음 규칙대로 블록을 만듭니다:

note: type: Plain text
en: The filter chain specified by B<--filters1> and 2 MiB input
ko: B<--filters1> 필터 체인에서는 2MiB 입력을

note: type: Plain text
en: The filter chain specified by B<--filters3> and 2 MiB input
ko: B<--filters3> 필터 체인에서는 2MiB 입력을

note: type: Plain text
en: The filter chain specified by B<--filters2> and 4 MiB input
ko: B<--filters2> 필터 체인에서는 4MiB 입력을

note: type: Plain text
en: The default filter chain and 2 MiB input
ko: 기본 필터 체인에서는 2MiB 입력을

note: type: Plain text
en: The default filter chain and 4 MiB input for every block until end of input.
ko: 입력이 끝나기 전의 모든 블록에는 기본 필터 체인과 4MiB 입력을 적용합니다.

note: type: Plain text
en: If one specifies a size that exceeds the encoder's block size (either the default value in threaded mode or the value specified with B<--block-size=>I<size>), the encoder will create additional blocks while keeping the boundaries specified in I<items>.  For example, if one specifies B<--block-size=10MiB> B<--block-list=5MiB,10MiB,8MiB,12MiB,24MiB> and the input file is 80 MiB, one will get 11 blocks: 5, 10, 8, 10, 2, 10, 10, 4, 10, 10, and 1 MiB.
ko: 인코더 블록 크기를 초과하는 크기 값을 지정하면(스레드 모드 기본값 또는 B<--block-size=>I<E<lt>크기E<gt>> 옵션으로 지정한 값), 인코더는 I<E<lt>크기E<gt>> 지정 용량 범위는 유지하면서 추가 블록을 만듭니다.  예를 들면 B<--block-size=10MiB> B<--block-list=5MiB,10MiB,8MiB,12MiB,24MiB> 옵션을 지정하고 입력 파일을 80MiB 용량으로 전달하면, 각각 5, 10, 8, 10, 2, 10, 10, 4, 10, 10, 1 MiB 용량을 차지하는 블록 11개를 결과물로 내줍니다.

note: type: Plain text
en: In multi-threaded mode the sizes of the blocks are stored in the block headers.  This isn't done in single-threaded mode, so the encoded output won't be identical to that of the multi-threaded mode.
ko: 다중-스레드 모드에서 블록 크기는 블록 헤더에 저장합니다.  단일-스레드 모드에서는 저장하지 않기 때문에 인코딩 처리한 출력은 다중-스레드 모드의 출력 결과물과는 다릅니다.

note: type: TP
en: B<--flush-timeout=>I<timeout>
ko: B<--flush-timeout=>I<E<lt>제한시간E<gt>>

note: type: Plain text
en: When compressing, if more than I<timeout> milliseconds (a positive integer) has passed since the previous flush and reading more input would block, all the pending input data is flushed from the encoder and made available in the output stream.  This can be useful if B<xz> is used to compress data that is streamed over a network.  Small I<timeout> values make the data available at the receiving end with a small delay, but large I<timeout> values give better compression ratio.
ko: 압축할 때, 이전 데이터를 소거하고 다음 입력을 블록 단위로 더 읽는데 I<E<lt>제한시간E<gt>> 밀리초(양의 정수값)가 지났을 경우, 대기중이던 모든 입력 데이터를 인코더에서 소거한 다음 출력 스트림에 전달합니다.  이런 동작은 네트워크로 스트리밍한 데이터를 B<xz>로 압축할 때 쓸만합니다.  I<E<lt>제한시간E<gt>> 값을 적게 지정하면 적은 지연 시간에 데이터를 받아낼 수 있지만 I<E<lt>제한시간E<gt>> 값을 크게 하면 압축율을 높일 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: This feature is disabled by default.  If this option is specified more than once, the last one takes effect.  The special I<timeout> value of B<0> can be used to explicitly disable this feature.
ko: 이 기능은 기본적으로 꺼져있습니다.  이 옵션을 한번 이상 지정하면, 마지막 옵션의 값대로 동작합니다.  특별히 I<E<lt>제한시간E<gt>> 값을 B<0>으로 설정하면 이 설정을 완전히 끌 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: This feature is not available on non-POSIX systems.
ko: 이 기능은 POSIX 시스템이 아닌 곳에서는 사용할 수 없습니다.

note: FIXME type: Plain text
en: B<This feature is still experimental.> Currently B<xz> is unsuitable for decompressing the stream in real time due to how B<xz> does buffering.
ko: B<이 기능은 여전히 시험중입니다>.  현재로서는, B<xz> 버퍼링 처리 방식 때문에 B<xz>의 실시간 스트림 압축 해제 기능 활용은 적절하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: Do not synchronize the target file and its directory to the storage device before removing the source file.  This can improve performance if compressing or decompressing many small files.  However, if the system crashes soon after the deletion, it is possible that the target file was not written to the storage device but the delete operation was.  In that case neither the original source file nor the target file is available.
ko: 원본 파일을 제거하기 전까지는 스토릿지 장치에 대상 파일과 디렉터리를 동기화하지 않습니다.  작은 여러 파일을 압축하거나 압축해제할 때 성능을 개선할 수 있습니다.  그러나, 삭제 과정을 진행한 다음 시스템이 바로 치명적인 오류가 나타난다면, 대상 파일을 스토릿지 장치에 저장하지 않았지만 삭제 동작이 이루어졌을 수도 있습니다.  이 경우 원본 파일 뿐만 아니라 대상 파일도 나타나지 않습니다.

note: type: Plain text
en: This option has an effect only when B<xz> is going to remove the source file.  In other cases synchronization is never done.
ko: 이 옵션은 B<xz> 프로그램이 원본 파일을 삭제할 때만 동작합니다.  다른 경우에는 전혀 동기화가 이루어지지 않습니다.

note: type: Plain text
en: The synchronization and B<--no-sync> were added in B<xz> 5.7.1alpha.
ko: 동기화 동작과 B<--no-sync> 옵션은 B<xz> 5.7.1alpha에 추가했습니다.

note: type: TP
en: B<--memlimit-compress=>I<limit>
ko: B<--memlimit-compress=>I<E<lt>제한용량E<gt>>

note: type: Plain text
en: Set a memory usage limit for compression.  If this option is specified multiple times, the last one takes effect.
ko: 압축 수행시 메모리 사용 한계를 지정합니다.  이 옵션을 여러번 지정하면 마지막 값을 취합니다.

note: type: Plain text
en: If the compression settings exceed the I<limit>, B<xz> will attempt to adjust the settings downwards so that the limit is no longer exceeded and display a notice that automatic adjustment was done.  The adjustments are done in this order: reducing the number of threads, switching to single-threaded mode if even one thread in multi-threaded mode exceeds the I<limit>, and finally reducing the LZMA2 dictionary size.
ko: 압축 설정이 I<E<lt>제한용량E<gt>>을 초과하면, B<xz>는 설정 값의 하향 조정을 시도하여 한계 값을 더이상 넘치지 않게 하고 자동 조절을 끝냈다는 알림을 표시합니다.  조정은 다음 순서대로 진행합니다. 스레드 수를 줄입니다. 다중-스레드 모드에서 스레드 하나의 할당 한계치가 I<E<lt>제한용량E<gt>>을 넘으면 단일-스레드 모드로 전환합니다. 그 다음 마지막으로 LZMA2 딕셔너리 크기를 줄입니다.

note: type: Plain text
en: When compressing with B<--format=raw> or if B<--no-adjust> has been specified, only the number of threads may be reduced since it can be done without affecting the compressed output.
ko: B<--format=raw> 또는 B<--no-adjust> 미지정 상황에서 압축할 때, 압축 데이터 출력에 영향을 주지 않고 스레드 처리 수만 줄일 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: If the I<limit> cannot be met even with the adjustments described above, an error is displayed and B<xz> will exit with exit status 1.
ko: I<E<lt>제한용량E<gt>> 값이 아래 설명한 조건에 맞지 않으면, 오류가 나타나고 B<xz> 명령은 종료 상태 1번을 반환하며 빠져나갑니다.

note: type: Plain text
en: The I<limit> can be specified in multiple ways:
ko: I<E<lt>제한용량E<gt>> 값은 여러 방식으로 지정할 수 있습니다:

note: type: Plain text
en: The I<limit> can be an absolute value in bytes.  Using an integer suffix like B<MiB> can be useful.  Example: B<--memlimit-compress=80MiB>
ko: I<E<lt>제한용량E<gt>> 값은 바이트 용량 절대값입니다.  정수 값을 사용하되 B<MiB>와 같은 접미사를 사용하는게 좋습니다.  예: B<--memlimit-compress=80MiB>

note: type: Plain text
en: The I<limit> can be specified as a percentage of total physical memory (RAM).  This can be useful especially when setting the B<XZ_DEFAULTS> environment variable in a shell initialization script that is shared between different computers.  That way the limit is automatically bigger on systems with more memory.  Example: B<--memlimit-compress=70%>
ko: I<E<lt>제한용량E<gt>> 값은 총 물리 메모리(RAM) 용량의 백분율로 지정할 수도 있습니다.  다른 컴퓨터끼리 공유하는 셸 초기화 스크립트의 B<XZ_DEFAULTS> 환경 변수에 값을 설정할 때 특히 쓸만합니다.  이런 방식으로 설정하면 시스템의 메모리 설치 용량에 따라 자동으로 늘어납니다.  예: B<--memlimit-compress=70%>

note: type: Plain text
en: The I<limit> can be reset back to its default value by setting it to B<0>.  This is currently equivalent to setting the I<limit> to B<max> (no memory usage limit).
ko: I<E<lt>제한용량E<gt>> 값은 B<0> 기본값으로 설정하여 초기화할 수 있습니다.  현재로서는 I<E<lt>제한용량E<gt>> 값이 I<max>(최대) (메모리 사용 한계 없음) 인 상태와 동일합니다.

note: type: Plain text
en: For 32-bit B<xz> there is a special case: if the I<limit> would be over B<4020\ MiB>, the I<limit> is set to B<4020\ MiB>.  On MIPS32 B<2000\ MiB> is used instead.  (The values B<0> and B<max> aren't affected by this.  A similar feature doesn't exist for decompression.)  This can be helpful when a 32-bit executable has access to 4\ GiB address space (2 GiB on MIPS32)  while hopefully doing no harm in other situations.
ko: B<xz> 32비트 버전에서는 몇가지 특별한 경우가 있습니다. I<E<lt>제한용량E<gt>> 값이 B<4020MiB>를 넘으면 I<E<lt>제한용량E<gt>>을 B<4020MiB>로 고정합니다. MIPS32에서는 B<2000MiB>로 대신 고정합니다.  (B<0>과 B<max>는 이 경우에 해당하지 않습니다.  압축 해제시 비슷한 기능은 없습니다.)  이 경우 32비트 실행 파일이 4GiB(MIPS32의 경우 2GiB) 주소 영역에 접근할 때 매우 용이하며, 다른 경우에는 원하는대로 문제를 일으키지 않습니다.

note: type: Plain text
en: See also the section B<Memory usage>.
ko: B<메모리 활용> 섹션도 참고하십시오.

note: type: TP
en: B<--memlimit-decompress=>I<limit>
ko: B<--memlimit-decompress=>I<E<lt>제한용량E<gt>>

note: type: Plain text
en: Set a memory usage limit for decompression.  This also affects the B<--list> mode.  If the operation is not possible without exceeding the I<limit>, B<xz> will display an error and decompressing the file will fail.  See B<--memlimit-compress=>I<limit> for possible ways to specify the I<limit>.
ko: 압축 해제시 메모리 사용 한계 용량을 설정합니다.  B<--list> 모드에도 영향을 줍니다.  I<E<lt>제한용량E<gt>>을 넘기지 않고서는 동작이 진행이 안될 경우, B<xz> 에서는 오류를 나타내고 파일 압축 해제를 실패로 간주합니다. I<E<lt>제한용량E<gt>>을 지정하는 가능한 방법에 대해서는 B<--memlimit-compress=>I<E<lt>제한용량E<gt>> 옵션을 참고하십시오.

note: type: TP
en: B<--memlimit-mt-decompress=>I<limit>
ko: B<--memlimit-mt-decompress=>I<E<lt>제한용량E<gt>>

note: type: Plain text
en: Set a memory usage limit for multi-threaded decompression.  This can only affect the number of threads; this will never make B<xz> refuse to decompress a file.  If I<limit> is too low to allow any multi-threading, the I<limit> is ignored and B<xz> will continue in single-threaded mode.  Note that if also B<--memlimit-decompress> is used, it will always apply to both single-threaded and multi-threaded modes, and so the effective I<limit> for multi-threading will never be higher than the limit set with B<--memlimit-decompress>.
ko: 다중-스레드 모드 압축 해제시 메모리 사용 한계 용량을 설정합니다.  스레드 수에 영향을 줄 수도 있습니다.  B<xz>에서 파일 압축 해제를 거부하게 하진 않습니다.  I<E<lt>제한용량E<gt>> 수치가 다중-스레드로 처리하기에 너무 낮다면, I<E<lt>제한용량E<gt>> 값을 무시하고 B<xz> 동작을 단일-스레드 모드로 계속 진행합니다.  참고로 B<--memlimit-decompress> 옵션도 사용하면, 단일-스레드 모드와 다중-스레드 모드 두 경우에 모두 적용하기에, 다중-스레드 모드에 적용할 I<E<lt>제한용량E<gt>> 값은 B<--memlimit-decompress>에 설정하는 제한 값보다 더 크면 안됩니다.

note: type: Plain text
en: In contrast to the other memory usage limit options, B<--memlimit-mt-decompress=>I<limit> has a system-specific default I<limit>.  B<xz --info-memory> can be used to see the current value.
ko: 다른 메모리 사용 용량 제한 옵션과는 달리, B<--memlimit-mt-decompress=>I<E<lt>제한용량E<gt>> 옵션은 시스템별 기본 I<E<lt>제한용량E<gt>> 값을 지닙니다.  현재 설정 값은 B<xz --info-memory> 명령으로 확인해볼 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: This option and its default value exist because without any limit the threaded decompressor could end up allocating an insane amount of memory with some input files.  If the default I<limit> is too low on your system, feel free to increase the I<limit> but never set it to a value larger than the amount of usable RAM as with appropriate input files B<xz> will attempt to use that amount of memory even with a low number of threads.  Running out of memory or swapping will not improve decompression performance.
ko: 이 옵션과 기본 값은 한계 값을 주지 않으면 스레드 기반 압축 해제 프로그램이 일부 입력 파일에 대해 정신나간 수준의 메모리 용량을 할당해서 동작이 끝나버릴 수 있습니다.  기본 I<E<lt>제한용량E<gt>>이 시스템의 사양에 비해 낮다면, I<E<lt>제한용량E<gt>> 값을 자유롭게 올리시되, B<xz> 에서 적은 스레드 수에도 메모리 공간 할당을 시도하는 만큼, 입력 파일에 적절한 수준으로 가용 RAM 용량을 넘는 큰 값을 설정하지 마십시오. 메모리나 스와핑 영역 공간이 줄어들면 압축해제 성능을 개선하지 못합니다.

note: type: Plain text
en: See B<--memlimit-compress=>I<limit> for possible ways to specify the I<limit>.  Setting I<limit> to B<0> resets the I<limit> to the default system-specific value.
ko: I<E<lt>제한용량E<gt>> 값을 지정하는 가능한 방법을 보려면 B<--memlimit-compress=>I<E<lt>제한용량E<gt>> 옵션을 참고하십시오.  I<E<lt>제한용량E<gt>> 값을 B<0>으로 설정하면 I<E<lt>제한용량E<gt>> 값이 시스템 지정 기본값으로 바뀝니다.

note: type: TP
en: B<-M> I<limit>, B<--memlimit=>I<limit>, B<--memory=>I<limit>
ko: B<-M> I<E<lt>제한용량E<gt>>, B<--memlimit=>I<E<lt>제한용량E<gt>>, B<--memory=>I<E<lt>제한용량E<gt>>

note: type: Plain text
en: This is equivalent to specifying B<--memlimit-compress=>I<limit> B<--memlimit-decompress=>I<limit> B<--memlimit-mt-decompress=>I<limit>.
ko: B<--memlimit-compress=>I<E<lt>제한용량E<gt>> B<--memlimit-decompress=>I<E<lt>제한용량E<gt>> B<--memlimit-mt-decompress=>I<E<lt>제한용량E<gt>> 지정과 동일합니다.

note: type: Plain text
en: Display an error and exit if the memory usage limit cannot be met without adjusting settings that affect the compressed output.  That is, this prevents B<xz> from switching the encoder from multi-threaded mode to single-threaded mode and from reducing the LZMA2 dictionary size.  Even when this option is used the number of threads may be reduced to meet the memory usage limit as that won't affect the compressed output.
ko: 압축 출력 결과에 영향을 주는 설정을 조정하지 않고는 메모리 사용 용량 제한 조건이 맞지 않으면 오류를 표시하고 빠져나갑니다.  이 옵션은 B<xz>가 다중-스레드 모드에서 단일-스레드 모드로 전환하고 LZMA2 딕셔너리 크기를 줄이는 동작을 막아줍니다.  심지어 이 옵션을 사용하면 메모리 사용 한계를 만족하도록 스레드 수를 줄여 압축 결과물 출력에 영향이 가지 않게 합니다.

note: type: Plain text
en: Automatic adjusting is always disabled when creating raw streams (B<--format=raw>).
ko: 원시 스트림(B<--format=raw>)을 만들 떄 자동 조정은 항상 꺼집니다.

note: type: TP
en: B<-T> I<threads>, B<--threads=>I<threads>
ko: B<-T> I<E<lt>스레드수E<gt>>, B<--threads=>I<E<lt>스레드수E<gt>>

note: type: Plain text
en: Specify the number of worker threads to use.  Setting I<threads> to a special value B<0> makes B<xz> use up to as many threads as the processor(s) on the system support.  The actual number of threads can be fewer than I<threads> if the input file is not big enough for threading with the given settings or if using more threads would exceed the memory usage limit.
ko: 활용할 작업 스레드 수를 지정합니다.  I<E<lt>스레드수E<gt>> 값을 B<0> 값으로 설정하면, B<xz>는 시스템에서 지원하는 최대 프로세서 스레드 수를 모두 확보합니다. 실제 스레드 수는 입력 파일이 주어진 설정대로 스레드 처리를 할 만큼 그렇게 크지 않을 경우, 내지는 더 많은 스레드를 사용했을 때 메모리 사용량 한계를 초과할 경우 I<E<lt>스레드수E<gt>> 보다 적을 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: The single-threaded and multi-threaded compressors produce different output.  Single-threaded compressor will give the smallest file size but only the output from the multi-threaded compressor can be decompressed using multiple threads.  Setting I<threads> to B<1> will use the single-threaded mode.  Setting I<threads> to any other value, including B<0>, will use the multi-threaded compressor even if the system supports only one hardware thread.  (B<xz> 5.2.x used single-threaded mode in this situation.)
ko: 단일-스레드와 다중-스레드 압축 프로그램은 다른 출력 결과물을 냅니다.  단일-스레드 압축 프로그램은 작은 파일 크기 결과물을 내놓지만, 다중-스레드 압축 프로그램의 경우 다중-스레드 압축 프로그램에서 내놓은 결과물은 다중-스레드로만 압축을 해제할 수 있습니다.  I<E<lt>스레드수E<gt>>를 B<1>로 설정하면 단일-스레드 모드를 사용합니다.  I<E<lt>스레드수E<gt>>를 B<0>과 다른 값으로 설정하면, 시스템에서 실제로 하드웨어 스레드가 1개만 지원한다 하더라도, 다중-스레드 압축 프로그램을 사용합니다.  (B<xz> 5.2.x에서는 이 경우 단일-스레드 모드를 활용합니다.)

note: type: Plain text
en: To use multi-threaded mode with only one thread, set I<threads> to B<+1>.  The B<+> prefix has no effect with values other than B<1>.  A memory usage limit can still make B<xz> switch to single-threaded mode unless B<--no-adjust> is used.  Support for the B<+> prefix was added in B<xz> 5.4.0.
ko: 단일-스레드로 다중-스레드 모드를 사용하려면, I<E<lt>스레드수E<gt>>를 B<+1>로 설정하십시오. B<+> 접두사는 B<1> 이외의 값에는 영향을 주지 않습니다.  메모리 사용량 한계 설정은 B<xz>을 B<--no-adjust> 옵션을 쓰기 전까지는 단일-스레드로 전환하게 합니다.  B<+> 접두사 지원은 B<xz> 5.4.0에 추가했습니다.

note: type: Plain text
en: If an automatic number of threads has been requested and no memory usage limit has been specified, then a system-specific default soft limit will be used to possibly limit the number of threads.  It is a soft limit in sense that it is ignored if the number of threads becomes one, thus a soft limit will never stop B<xz> from compressing or decompressing.  This default soft limit will not make B<xz> switch from multi-threaded mode to single-threaded mode.  The active limits can be seen with B<xz --info-memory>.
ko: 자동 스레드 수를 요청했고 메모리 사용 한계를 지정하지 않았다면, 시스템에 맞게끔 가능한 스레드 수를 제한하는 기본 소프트 제한 값을 사용합니다. 스레드 수가 한개가 되면 무시하는 이런 개념이 소프트 제한이기에, B<xz>로 하여금 압축 동작 및 압축 해제 동작 수행시 멈추지 않습니다.  이 가본 소프트 제한 값은 B<xz> 실행 도중 다중-스레드 모드에서 단일-스레드 모드로 바뀌게 하지는 않습니다.  활성 제한 값은 B<xz --info-memory> 명령으로 볼 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: Currently the only threading method is to split the input into blocks and compress them independently from each other.  The default block size depends on the compression level and can be overridden with the B<--block-size=>I<size> option.
ko: 현재 스레딩 처리 방식은 입력을 블록 단위로 쪼개고 각각의 블록을 독립적으로 압축하는 동작을 취합니다.  기본 블록 크기는 압축 수준에 따라 다르며 B<--block-size=>I<E<lt>크기E<gt>> 옵션으로 재지정할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: Threaded decompression only works on files that contain multiple blocks with size information in block headers.  All large enough files compressed in multi-threaded mode meet this condition, but files compressed in single-threaded mode don't even if B<--block-size=>I<size> has been used.
ko: 스레드 압축 해제 방식은 여러 블록이 블록 헤더에 넣은 크기 정보와 함께 들어간 파일에만 동작합니다.  다중-스레드 모드에서 압축한 충분히 큰 모든 파일은 이 조건에 만족하지만, 단일-스레드 모드에서 압축한 파일은 B<--block-size=>I<E<lt>크기E<gt>> 옵션을 지정하더라도 조건에 만족하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: The default value for I<threads> is B<0>.  In B<xz> 5.4.x and older the default is B<1>.
ko: I<스레드> 기본 값은 B<0>입니다.  B<xz> 5.4.x 이전의 기본값은 B<1>입니다.

note: type: SS
en: Custom compressor filter chains
ko: 개별 압축 필터 체인 설정

note: type: Plain text
en: A custom filter chain allows specifying the compression settings in detail instead of relying on the settings associated to the presets.  When a custom filter chain is specified, preset options (B<-0> \&...\& B<-9> and B<--extreme>)  earlier on the command line are forgotten.  If a preset option is specified after one or more custom filter chain options, the new preset takes effect and the custom filter chain options specified earlier are forgotten.
ko: 개별 필터 체인은 사전 설정에 엮인 설정에 의존하는 대신 압축 설정을 세부적으로 하나하나 설정할 수 있게 합니다.  개별 필터 체인을 지정하면, 명령행에 앞서 지정한 사전 설정 옵션(B<-0> \&...\& B<-9> 과 B<--extreme>)은 무시합니다.  사전 설정 옵션을 하나 이상의 필터 체인 옵션 다음에 지정하면, 새 사전 설정을 취하며, 앞서 지정한 개별 필터 체인 옵션은 무시합니다.

note: type: Plain text
en: A filter chain is comparable to piping on the command line.  When compressing, the uncompressed input goes to the first filter, whose output goes to the next filter (if any).  The output of the last filter gets written to the compressed file.  The maximum number of filters in the chain is four, but typically a filter chain has only one or two filters.
ko: 필터 체인은 명령행 파이핑에 비교할 수 있습니다.  압축할 때, 압축하지 않은 입력을 첫번째 필터로 놓고, 출력 대상(이 있으면)을 다음 필터로 지정합니다.  최종 필터의 출력은 압축 파일로 기옥합니다.  체인의 최대 필터 수는 4이지만, 필터 체인상 필터 갯수는 보통 1~2개입니다.

note: type: Plain text
en: Many filters have limitations on where they can be in the filter chain: some filters can work only as the last filter in the chain, some only as a non-last filter, and some work in any position in the chain.  Depending on the filter, this limitation is either inherent to the filter design or exists to prevent security issues.
ko: 수많은 필터가 필터 체인 상에서 제약점을 가지고 있습니다. 일부 필터는 체인의 마지막 필터로만 동작하며, 일부 다른 필터는 마지막이 아닌 필터로, 어떤 동작은 체인의 어떤 위치에든 둡니다.  필터에 따라, 이 제한은 필터 설계를 따르거나 보안 문제를 막기 위해 존재하기도 합니다.

note: type: Plain text
en: A custom filter chain can be specified in two different ways.  The options B<--filters=>I<filters> and B<--filters1=>I<filters> \&...\& B<--filters9=>I<filters> allow specifying an entire filter chain in one option using the liblzma filter string syntax.  Alternatively, a filter chain can be specified by using one or more individual filter options in the order they are wanted in the filter chain.  That is, the order of the individual filter options is significant! When decoding raw streams (B<--format=raw>), the filter chain must be specified in the same order as it was specified when compressing.  Any individual filter or preset options specified before the full chain option (B<--filters=>I<filters>)  will be forgotten.  Individual filters specified after the full chain option will reset the filter chain.
ko: 개별 필터 체인은 두가지 방식으로 지정할 수 있습니다.  B<--filters=>I<E<lt>필터E<gt>>와 B<--filters1=>I<E<lt>필터E<gt>> \&...\& B<--filters9=>I<E<lt>필터E<gt>> 옵션으로 liblzma 필터 문자열 문법에 따라 한가지 옵션을 필터 체인 전체를 지정할 수 있습니다.  대신, 하나 이상의 개별 필터 옵션을 원하는 필터 체인 순서대로 지정할 수도 있습니다.  이 말인 즉슨, 개별 필터 옵션의 순서가 중요하단 뜻입니다! 원시 스트림을 디코딩할 때(B<--format=raw>), 압축했을 때 지정했던 필터와 같은 순서로 필터 체인을 지정해야 합니다.  전체 체인 옵션(B<--filters=>I<E<lt>필터E<gt>>) 보다 우선 지정한 개별 필터 또는 사전 설정 옵션은 까먹을 수도 있습니다.  전체 체인 옵션 다음에 개별 필터를 지정할 경우 필터 체인의 동작을 무효로 합니다.

note: type: Plain text
en: Both the full and individual filter options take filter-specific I<options> as a comma-separated list.  Extra commas in I<options> are ignored.  Every option has a default value, so specify those you want to change.
ko: 필터는 쉼표로 구분하는 필터별 I<E<lt>옵션E<gt>>이 있습니다.  I<E<lt>옵션E<gt>>에 추가로 입력한 쉼표는 무시합니다.  모든 옵션 값에는 기본값이 있어, 값을 바꾸려면 지정해야합니다.

note: type: Plain text
en: To see the whole filter chain and I<options>, use B<xz -vv> (that is, use B<--verbose> twice).  This works also for viewing the filter chain options used by presets.
ko: 전체 필터 체인과 I<E<lt>옵션E<gt>>을 보려면 B<xz -vv> (B<--verbose> 두 번)명령을 사용하십시오.  이 명령은 사전 설정이 사용하는 필터 체인 옵션도 볼 수 있습니다.

note: type: TP
en: B<--filters=>I<filters>
ko: B<--filters=>I<E<lt>필터E<gt>>

note: type: Plain text
en: Specify the full filter chain or a preset in a single option.  Each filter can be separated by spaces or two dashes (B<-->).  I<filters> may need to be quoted on the shell command line so it is parsed as a single option.  To denote I<options>, use B<:> or B<=>.  A preset can be prefixed with a B<-> and followed with zero or more flags.  The only supported flag is B<e> to apply the same options as B<--extreme>.
ko: 전체 필터 체인 또는 사전 설정을 단일 옵션으로 지정합니다.  각 필터는 공백 문자 또는 대시 문자 두번 입력(B<-->)으로 구분합니다.  셸 명령행에서 I<필터>는 따옴표로 감싸서 단일 옵션으로 해석하도록 해야 합니다.  I<옵션>을 표기하려면 B<:> 또는 B<=>을 활용하십시오.  사전 설정 앞에 B<->를 붙일 수 있고 0개 또는 하나 이상의 플래그를 붙일 수 있습니다.  유일하게 지원하는 플래그는 B<--extreme>과 동일한 B<e>입니다.

note: type: TP
en: B<--filters1>=I<filters> ... B<--filters9>=I<filters>
ko: B<--filters1>=I<E<lt>필터E<gt>> ... B<--filters9>=I<E<lt>필터E<gt>>

note: type: Plain text
en: Specify up to nine additional filter chains that can be used with B<--block-list>.
ko: B<--block-list>와 사용할 수 있는 추가 필터 체인을 최대 9개까지 지정합니다.

note: type: Plain text
en: For example, when compressing an archive with executable files followed by text files, the executable part could use a filter chain with a BCJ filter and the text part only the LZMA2 filter.
ko: 예를 들어 텍스트 파일과 실행 파일의 아카이브를 압축할 때 실행 부분에 BCJ 필터 체인을 사용하고 텍스트 부분은 LZMA2 필터를 사용할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: Display a help message describing how to specify presets and custom filter chains in the B<--filters> and B<--filters1=>I<filters> \&...\& B<--filters9=>I<filters> options, and exit successfully.
ko: B<--filters>와 B<--filters1=>I<E<lt>필터E<gt>> \&...\& B<--filters9=>I<E<lt>필터E<gt>> 옵션의 사전 설정 필터와 개별 설정 필터 체인을 지정하는 방법을 설명하는 도움말 메시지를 출력하고 완전히 빠져나갑니다.

note: type: TP
en: B<--lzma1>[B<=>I<options>]
ko: B<--lzma1>[B<=>I<E<lt>옵션E<gt>>]

note: type: TP
en: B<--lzma2>[B<=>I<options>]
ko: B<--lzma2>[B<=>I<E<lt>옵션E<gt>>]

note: type: Plain text
en: Add LZMA1 or LZMA2 filter to the filter chain.  These filters can be used only as the last filter in the chain.
ko: LZMA1 또는 LZMA2 필터를 필터 체인에 추가합니다.  이 필터는 필터 체인의 마지막 요소로만 사용할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: LZMA1 is a legacy filter, which is supported almost solely due to the legacy B<.lzma> file format, which supports only LZMA1.  LZMA2 is an updated version of LZMA1 to fix some practical issues of LZMA1.  The B<.xz> format uses LZMA2 and doesn't support LZMA1 at all.  Compression speed and ratios of LZMA1 and LZMA2 are practically the same.
ko: LZMA1은 고전 필터로, LZMA1만 지원하는 고전 B<.lzma> 파일 형식에서만 지원합니다.  LZMA2는 LZMA1의 업데이트 버전으로 LZMA1의 실질적 문제를 해결했습니다.  B<.xz> 형식은 LZMA2 필터를 사용하며 LZMA1 필터는 전적으로 지원하지 않습니다.  압축 속도와 압축율은 LZMA1과 LZMA2가 실질적으로 동일합니다.

note: type: Plain text
en: LZMA1 and LZMA2 share the same set of I<options>:
ko: LZMA1과 LZMA2는 동일한 I<E<lt>옵션E<gt>> 집합을 공유합니다:

note: TRANSLATORS: Don't translate bold strings like B<preset>, B<dict>, B<mode>, B<nice>, B<fast>, or B<normal> because those are command line options. On the other hand, do translate the italic strings like I<preset>, I<size>, and I<mode>, because such italic strings are placeholders which a user replac
en: B<preset=>I<preset>
ko: B<preset=>I<E<lt>사전설정E<gt>>

note: type: Plain text
en: Reset all LZMA1 or LZMA2 I<options> to I<preset>.  I<Preset> consist of an integer, which may be followed by single-letter preset modifiers.  The integer can be from B<0> to B<9>, matching the command line options B<-0> \&...\& B<-9>.  The only supported modifier is currently B<e>, which matches B<--extreme>.  If no B<preset> is specified, the default values of LZMA1 or LZMA2 I<options> are taken from the preset B<6>.
ko: LZMA1 또는 LZMA2의 모든 I<E<lt>옵션E<gt>>을 I<E<lt>사전설정E<gt>>으로 초기화합니다. I<E<lt>사전설정E<gt>> 값은 정수 값으로 이루어져 있으며, 사전 설정에 변형을 줄 떄 단일 문자가 따라올 수도 있습니다.  정수 값은 B<0>에서 B<9> 까지이며, 명령행 옵션에서 B<-0> \&...\& B<-9>로 대응합니다.  변형 옵션으로 지원하는 문자는 현재 B<e> 뿐이며, B<--extreme>에 대응합니다.  I<E<lt>사전설정E<gt>> 값을 지정하지 않으면, LZMA1 또는 LZMA2 기본값을 사전 설정 B<6>에서 가져온 I<E<lt>옵션E<gt>>으로 취합니다.

note: type: TP
en: B<dict=>I<size>
ko: B<dict=>I<E<lt>크기E<gt>>

note: type: Plain text
en: Dictionary (history buffer)  I<size> indicates how many bytes of the recently processed uncompressed data is kept in memory.  The algorithm tries to find repeating byte sequences (matches) in the uncompressed data, and replace them with references to the data currently in the dictionary.  The bigger the dictionary, the higher is the chance to find a match.  Thus, increasing dictionary I<size> usually improves compression ratio, but a dictionary bigger than the uncompressed file is waste of memory.
ko: 딕셔너리(기록 버퍼)  I<E<lt>크기E<gt>>는 최근 처리한 비압축 데이터를 바이트 단위로 메모리에 얼마나 유지하는지 나타냅니다.  알고리즘은 비압축 데이터상 바이트 시퀀스(일치 항목) 반복 탐색을 시도하며, 해당 부분을 딕셔너리의 현재 참조로 치환합니다. 딕셔너리가 크면 일치하는 항목을 찾을 기회가 더 많아집니다.  따라서, 딕셔너리 I<E<lt>크기E<gt>>를 더욱 크게 설정하면 압축율을 증가할 수는 있지만, 압축하지 않은 파일보다 딕셔너리가 크면 메모리 낭비율이 올라갑니다.

note: type: Plain text
en: Typical dictionary I<size> is from 64\ KiB to 64\ MiB.  The minimum is 4\ KiB.  The maximum for compression is currently 1.5\ GiB (1536\ MiB).  The decompressor already supports dictionaries up to one byte less than 4\ GiB, which is the maximum for the LZMA1 and LZMA2 stream formats.
ko: 보통 딕셔너리 I<E<lt>크기E<gt>>는 64KiB 에서 64MiB 정도 됩니다. 최소 4KiB 입니다. 압축시 최대 용량은 현재 1.5GiB(1536MiB)로 나타납니다.  압축 해제 프로그램에도 4GiB 미만으로 딕셔너리 크기를 이미 지원하며 4GiB 라는 수치는 LZMA1과 LZMA2 스트림 형식의 최대값입니다.

note: type: Plain text
en: Dictionary I<size> and match finder (I<mf>)  together determine the memory usage of the LZMA1 or LZMA2 encoder.  The same (or bigger) dictionary I<size> is required for decompressing that was used when compressing, thus the memory usage of the decoder is determined by the dictionary size used when compressing.  The B<.xz> headers store the dictionary I<size> either as 2^I<n> or 2^I<n> + 2^(I<n>-1), so these I<sizes> are somewhat preferred for compression.  Other I<sizes> will get rounded up when stored in the B<.xz> headers.
ko: 딕셔너리 I<E<lt>크기E<gt>>와 검색기(I<mf>)는 LZMA1 또는 LZMA 인코더의 메모리 사용량을 함께 결정합니다.  동일한(또는 더 큰) 딕셔너리 I<E<lt>크기E<gt>>가 데이터를 압축했을 때만큼 압축 해제할 떄 필요하기 때문에, 디코더의 메모리 사용량은 압축할 때의 딕셔너리 크기로 결정합니다.  B<.xz> 헤더에는 딕셔너리 I<E<lt>크기E<gt>>를 2^I<n> 또는 2^I<n> + 2^(I<n>-1) 으로 저장하기에, 이 I<E<lt>크기E<gt>> 값을 압축할 때 선호하는 편입니다.  다른 I<E<lt>크기E<gt>> 값은 B<.xz> 헤더에 저장할 때 반올림합니다.

note: type: Plain text
en: Specify the number of literal context bits.  The minimum is 0 and the maximum is 4; the default is 3.  In addition, the sum of I<lc> and I<lp> must not exceed 4.
ko: 리터럴 컨텍스트 비트 수를 지정합니다.  최소 값은 0이고 최대 값은 4입니다. 기본 값은 3입니다.  추가로, I<lc> 값과 I<lp> 값의 합은 4를 넘으면 안됩니다.

note: type: Plain text
en: All bytes that cannot be encoded as matches are encoded as literals.  That is, literals are simply 8-bit bytes that are encoded one at a time.
ko: 조건이 일치하지 않아 인코딩할 수 없는 모든 바이트는 리터럴로 인코딩합니다.  이 말인 즉슨, 간단히 8비트 바이트로서의 리터럴을 한번에 하나씩 인코딩합니다.

note: type: Plain text
en: The literal coding makes an assumption that the highest I<lc> bits of the previous uncompressed byte correlate with the next byte.  For example, in typical English text, an upper-case letter is often followed by a lower-case letter, and a lower-case letter is usually followed by another lower-case letter.  In the US-ASCII character set, the highest three bits are 010 for upper-case letters and 011 for lower-case letters.  When I<lc> is at least 3, the literal coding can take advantage of this property in the uncompressed data.
ko: 리터럴 코딩을 할 때 이전 비압축 바이트와 다음 바이트와의 관련성을 가진 가장 많은 I<lc> 비트 수를 가정합니다.  예를 들면, 보통 영문 문장의 경우 대문자 다음에 종종 소문자가 오고, 소문자 다음에 다른 소문자가 따라옵니다. US-ASCII 문자 세트에서는 가장 긴 비트 3개는 대문자에 대해 010, 소문자에 대해 011입니다.  I<lc> 값이 최소한 3이면, 리터럴 코딩시 비압축 데이터에 대해 이런 속성의 장점을 취할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: The default value (3) is usually good.  If you want maximum compression, test B<lc=4>.  Sometimes it helps a little, and sometimes it makes compression worse.  If it makes it worse, test B<lc=2> too.
ko: (어쨌거나) 기본값 (3)은 보통 적절합니다.  최대 압축을 원한다면 B<lc=4> 값을 시험해보십시오.  때로는 약간 도움이 되기도 하겠지만, 오히려 결과가 안좋을 수도 있습니다.  결과가 엄한 방향으로 간다면, B<lc=2> 값도 시험해보십시오.

note: type: Plain text
en: Specify the number of literal position bits.  The minimum is 0 and the maximum is 4; the default is 0.
ko: 리터럴 위치 비트 수를 지정하빈다.  최소 값은 0이고 최대 값은 4입니다. 기본 값은 0입니다.

note: type: Plain text
en: I<Lp> affects what kind of alignment in the uncompressed data is assumed when encoding literals.  See I<pb> below for more information about alignment.
ko: I<lp> 값은 리터럴 인코딩 진행시 비압축 데이터 정렬 방식 고려에 영향을 줍니다.  정렬 방식에 대한 자세한 정보는 하단 I<pb>를 참고하십시오.

note: type: Plain text
en: Specify the number of position bits.  The minimum is 0 and the maximum is 4; the default is 2.
ko: 위치 비트 수를 지정합니다.  최소 값은 0이며 최대 값은 4입니다.  기본값은 2입니다.

note: type: Plain text
en: I<Pb> affects what kind of alignment in the uncompressed data is assumed in general.  The default means four-byte alignment (2^I<pb>=2^2=4), which is often a good choice when there's no better guess.
ko: I<pb> 값은 보통 압축하지 않은 데이터에 어떤 정렬 방식을 고려하느냐에 영향을 줍니다.  기본적으로 4바이트 정렬(2^I<pb>=2^2=4)을 의미하는데, 이보다 더 나은 추측 값이 없어서 종종 최적의 선택으로 간주합니다.

note: type: Plain text
en: When the alignment is known, setting I<pb> accordingly may reduce the file size a little.  For example, with text files having one-byte alignment (US-ASCII, ISO-8859-*, UTF-8), setting B<pb=0> can improve compression slightly.  For UTF-16 text, B<pb=1> is a good choice.  If the alignment is an odd number like 3 bytes, B<pb=0> might be the best choice.
ko: 정렬 상태를 알지 못할 경우, I<pb> 설정 값이 파일 크기를 조금 줄일 수 있습니다.  예를 들면, 텍스트 파일이 단일 바이트 단위로 정돈된 상태(US-ASCII, ISO-8859-*, UTF-8)라면, B<pb=0> 설정 값으로 압축율을 조금 개선할 수 있습니다.  UTF-16 텍스트의 경우, B<pb=1> 설정 값이 좋은 선택입니다.  정렬 바이트가 3 바이트 같은 홀수 바이트일 경우, B<pb=0> 설정 값이 최적의 선택일지도 모릅니다.

note: type: Plain text
en: Even though the assumed alignment can be adjusted with I<pb> and I<lp>, LZMA1 and LZMA2 still slightly favor 16-byte alignment.  It might be worth taking into account when designing file formats that are likely to be often compressed with LZMA1 or LZMA2.
ko: 가정 정렬을 I<pb> 값과 I<lp> 값으로 조정하긴 하지만, LZMA1과 LZMA2는 여전히 16바이트 정렬 방식으로 선호합니다.  LZMA1 또는 LZMA2로 종종 압축하는 파일 형식이라고 하면 고려해볼만 합니다.

note: type: Plain text
en: Match finder has a major effect on encoder speed, memory usage, and compression ratio.  Usually Hash Chain match finders are faster than Binary Tree match finders.  The default depends on the I<preset>: 0 uses B<hc3>, 1\(en3 use B<hc4>, and the rest use B<bt4>.
ko: 일치 검색기는 인코더 속도, 메모리 사용량, 압축율에 주된 영향을 줍니다.  보통 해시 체인 검색기는 이진 트리 검색기보다 빠르긴 합니다.  기본 값은 I<E<lt>사전설정E<gt>>에 따라 다릅니다. 0은 B<hc3>을, 1\(en3은 B<hc4>를, 나머지는 B<bt4>를 활용합니다.

note: type: Plain text
en: The following match finders are supported.  The memory usage formulas below are rough approximations, which are closest to the reality when I<dict> is a power of two.
ko: 다음 검색 필터를 지원합니다.  메모리 사용 공식은 I<dict> 값이 2의 승수일 경우 실제에 가까운 근사치입니다.

note: type: Plain text
en: Hash Chain with 2- and 3-byte hashing
ko: 2바이트, 3바이트 해싱 체인

note: type: Plain text
en: Minimum value for I<nice>: 3
ko: I<nice> 최소값: 3

note: type: Plain text
en: Memory usage:
ko: 메모리 사용:

note: type: Plain text
en: I<dict> * 7.5 (if I<dict> E<lt>= 16 MiB);
ko: I<dict> * 7.5 (조건: I<dict> E<lt>= 16 MiB);

note: type: Plain text
en: I<dict> * 5.5 + 64 MiB (if I<dict> E<gt> 16 MiB)
ko: I<dict> * 5.5 + 64 MiB (조건: I<dict> E<gt> 16 MiB)

note: type: Plain text
en: Hash Chain with 2-, 3-, and 4-byte hashing
ko: 2바이트, 3바이트, 4바이트 해싱 체인

note: type: Plain text
en: Minimum value for I<nice>: 4
ko: I<nice> 최소값: 4

note: type: Plain text
en: I<dict> * 7.5 (if I<dict> E<lt>= 32 MiB);
ko: I<dict> * 7.5 (조건: I<dict> E<lt>= 32 MiB);

note: type: Plain text
en: I<dict> * 6.5 (if I<dict> E<gt> 32 MiB)
ko: I<dict> * 6.5 (조건: I<dict> E<gt> 32 MiB)

note: type: Plain text
en: Binary Tree with 2-byte hashing
ko: 2바이트 해싱 이진 트리

note: type: Plain text
en: Minimum value for I<nice>: 2
ko: I<nice> 최소값: 2

note: type: Plain text
en: Memory usage: I<dict> * 9.5
ko: 메모리 사용: I<dict> * 9.5

note: type: Plain text
en: Binary Tree with 2- and 3-byte hashing
ko: 2바이트, 3바이트 해싱 이진트리

note: type: Plain text
en: I<dict> * 11.5 (if I<dict> E<lt>= 16 MiB);
ko: I<dict> * 11.5 (조건: I<dict> E<lt>= 16 MiB);

note: type: Plain text
en: I<dict> * 9.5 + 64 MiB (if I<dict> E<gt> 16 MiB)
ko: I<dict> * 9.5 + 64 MiB (조건: I<dict> E<gt> 16 MiB)

note: type: Plain text
en: Binary Tree with 2-, 3-, and 4-byte hashing
ko: 2바이트, 3바이트, 4바이트 해싱 이진 트리

note: type: Plain text
en: I<dict> * 11.5 (if I<dict> E<lt>= 32 MiB);
ko: I<dict> * 11.5 (조건: I<dict> E<lt>= 32 MiB);

note: type: Plain text
en: I<dict> * 10.5 (if I<dict> E<gt> 32 MiB)
ko: I<dict> * 10.5 (조건: I<dict> E<gt> 32 MiB)

note: type: TP
en: B<mode=>I<mode>
ko: B<mode=>I<E<lt>모드E<gt>>

note: type: Plain text
en: Compression I<mode> specifies the method to analyze the data produced by the match finder.  Supported I<modes> are B<fast> and B<normal>.  The default is B<fast> for I<presets> 0\(en3 and B<normal> for I<presets> 4\(en9.
ko: 압축 I<E<lt>모드E<gt>> 값은 일치 검색기에서 생산하는 데이터 분석 방식을 지정합니다.  지원하는 I<E<lt>모드E<gt>>는 B<fast>와 B<normal> 입니다. 기본값은 I<E<lt>사전설정E<gt>>값 0\(en3에 대해 B<fast>, I<E<lt>사전설정E<gt>>값 4\(en9에 대해 B<normal>입니다.

note: type: Plain text
en: Usually B<fast> is used with Hash Chain match finders and B<normal> with Binary Tree match finders.  This is also what the I<presets> do.
ko: 보통 B<fast>는 해시 체인 검색기에서 사용하며 B<normal>은 이진 트리 검색기에서 사용합니다.  이 동작은 또한 I<E<lt>사전설정E<gt>> 값이 할 일이기도 합니다.

note: type: Plain text
en: Specify what is considered to be a nice length for a match.  Once a match of at least I<nice> bytes is found, the algorithm stops looking for possibly better matches.
ko: 일치하는 nice 길이를 지정합니다.  최소한 I<nice> 바이트 정도 일치하면, 알고리즘이 가능한 최선의 부분을 찾는 동작을 멈춥니다.

note: type: Plain text
en: I<Nice> can be 2\(en273 bytes.  Higher values tend to give better compression ratio at the expense of speed.  The default depends on the I<preset>.
ko: I<nice> 값은 2\(en273 바이트입니다.  값이 클 수록 속도 면에서는 손해를 보겠지만 압축율은 더욱 올라갑니다.  기본 값은 I<E<lt>사전설정E<gt>>값에 따라 다릅니다.

note: type: TP
en: B<depth=>I<depth>
ko: B<depth=>I<E<lt>깊이E<gt>>

note: type: Plain text
en: Specify the maximum search depth in the match finder.  The default is the special value of 0, which makes the compressor determine a reasonable I<depth> from I<mf> and I<nice>.
ko: 일치 검색기에서의 최대 검색 깊이를 지정합니다.  기본값은 특별한 값 0으로 지정하며, 이 값으로 압축 프로그램이 I<mf> 와 I<nice>간 적절한 I<E<lt>깊이E<gt>> 값을 결정합니다.

note: type: Plain text
en: Reasonable I<depth> for Hash Chains is 4\(en100 and 16\(en1000 for Binary Trees.  Using very high values for I<depth> can make the encoder extremely slow with some files.  Avoid setting the I<depth> over 1000 unless you are prepared to interrupt the compression in case it is taking far too long.
ko: 적절한 해시 체인 I<E<lt>깊이E<gt>> 값은 이진 트리에서 4\(en100 그리고 16\(en1000 입니다. 상당히 큰 값을 I<E<lt>깊이E<gt>> 값으로 사용하면 일부 파일에 대해 인코더가 매우 느리게 동작할 수가 있습니다.  압축 시간이 너무 오래걸려서 동작을 중간에 끊을 준비가 되지 않은 이상 I<E<lt>깊이E<gt>> 설정 값은 1000을 넘지 않게하십시오.

note: type: Plain text
en: When decoding raw streams (B<--format=raw>), LZMA2 needs only the dictionary I<size>.  LZMA1 needs also I<lc>, I<lp>, and I<pb>.
ko: 원시 스트림(B<--format=raw>)을 디코딩할 때, LZMA2는 딕셔너리 I<E<lt>크기E<gt>>만 필요합니다.  LZMA1는 I<lc>, I<lp>, I<pb> 값이 모두 필요합니다.

note: type: TP
en: B<--x86>[B<=>I<options>]
ko: B<--x86>[B<=>I<E<lt>옵션E<gt>>]

note: type: TP
en: B<--arm>[B<=>I<options>]
ko: B<--arm>[B<=>I<E<lt>옵션E<gt>>]

note: type: TP
en: B<--armthumb>[B<=>I<options>]
ko: B<--armthumb>[B<=>I<E<lt>옵션E<gt>>]

note: type: TP
en: B<--arm64>[B<=>I<options>]
ko: B<--arm64>[B<=>I<E<lt>옵션E<gt>>]

note: type: TP
en: B<--powerpc>[B<=>I<options>]
ko: B<--powerpc>[B<=>I<E<lt>옵션E<gt>>]

note: type: TP
en: B<--ia64>[B<=>I<options>]
ko: B<--ia64>[B<=>I<E<lt>옵션E<gt>>]

note: type: TP
en: B<--sparc>[B<=>I<options>]
ko: B<--sparc>[B<=>I<E<lt>옵션E<gt>>]

note: type: Plain text
en: Add a branch/call/jump (BCJ) filter to the filter chain.  These filters can be used only as a non-last filter in the filter chain.
ko: 브랜치/호출/점프(BCJ) 필터를 필터 체인에 추가합니다.  이 필터는 필터 체인의 비종결 필터로만 사용할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: A BCJ filter converts relative addresses in the machine code to their absolute counterparts.  This doesn't change the size of the data but it increases redundancy, which can help LZMA2 to produce 0\(en15\ % smaller B<.xz> file.  The BCJ filters are always reversible, so using a BCJ filter for wrong type of data doesn't cause any data loss, although it may make the compression ratio slightly worse.  The BCJ filters are very fast and use an insignificant amount of memory.
ko: BCJ 필터는 머신 코드의 상대 주소를 절대 주소로 변환합니다.  데이터 크기를 바꾸지는 않지만 LZMA2에서 B<.xz> 파일을 0\(en15% 정도 줄여주게 하는 중복성이 늘어납니다.  BCJ 필터는 언제든 뒤집을 수 있어, 데이터에 적절하지 않은 BCJ 필터 형식을 활용하면, 그냥 가만히 두면 압축율이 약간 떨어지게 한다 하더라도, 데이터를 잃을 수가 있습니다.  BCJ 필터는 굉장히 빠르며 메모리 공간을 적게 활용합니다.

note: type: Plain text
en: These BCJ filters have known problems related to the compression ratio:
ko: 이 BCJ 필터에는 압축율 관련 몇가지 문제가 있습니다:

note: type: Plain text
en: Some types of files containing executable code (for example, object files, static libraries, and Linux kernel modules)  have the addresses in the instructions filled with filler values.  These BCJ filters will still do the address conversion, which will make the compression worse with these files.
ko: 실행 코드가 들어있는 몇가지 파일 형식(예: 목적 파일, 정적 라이브러리, 리눅스 커널 모듈)의 경우 필터 값으로 채운 명령 주소가 있습니다.  여기 BCJ 필터의 경우 파일의 압축율을 떨어뜨리는 주소 변환을 수행합니다.

note: type: Plain text
en: If a BCJ filter is applied on an archive, it is possible that it makes the compression ratio worse than not using a BCJ filter.  For example, if there are similar or even identical executables then filtering will likely make the files less similar and thus compression is worse.  The contents of non-executable files in the same archive can matter too.  In practice one has to try with and without a BCJ filter to see which is better in each situation.
ko: BCJ 필터를 아카이브에 적용하면, BCJ 필터를 사용하지 않았을 때보다 압축율이 떨어질 수가 있습니다.  예를 들면, 유사하거나 동일한 실행 파일 여럿이 있으면 필터를 사용하여 파일을 덜 비슷하게 만들어 압축율이 떨어지게 합니다.  동일한 아카이브 파일에서 비 실행 파일의 내용에 대해서도 비슷한 일이 벌어질 수 있습니다.  실제로 하나는 BCJ 필터를 걸고 하나는 제외하여 각 경우에 대해 어떤 경우가 결과가 우수한 지 살펴보겠습니다.

note: type: Plain text
en: Different instruction sets have different alignment: the executable file must be aligned to a multiple of this value in the input data to make the filter work.
ko: 다른 명령 세트는 다른 정렬 상태에 놓여있습니다.  실행 파일은 필터가 제대로 동작하게 하려면 입력 데이터에 있는 이 값의 배수로 정돈해야합니다.

note: type: tbl table
en: Filter
ko: 필터

note: type: tbl table
en: Alignment
ko: 정렬

note: type: tbl table
en: Notes
ko: 참고

note: type: tbl table
en: 32-bit or 64-bit x86
ko: 32-bit 또는 64-bit x86

note: type: tbl table
en: 4096-byte alignment is best
ko: 4096 바이트 정렬이 가장 좋습니다

note: type: tbl table
en: Big endian only
ko: 빅엔디안 전용

note: type: Plain text
en: Since the BCJ-filtered data is usually compressed with LZMA2, the compression ratio may be improved slightly if the LZMA2 options are set to match the alignment of the selected BCJ filter.  Examples:
ko: BCJ 필터를 사용한 데이터는 LZMA2로 보통 압축하기 때문에 LZMA2 옵션을 선택한 BCJ 필터의 정렬기준에 맞추도록 설정하면 압축율을 좀 더 개선할 수 있습니다.  예를 들면:

note: type: Plain text
en: IA-64 filter has 16-byte alignment so B<pb=4,lp=4,lc=0> is good with LZMA2 (2^4=16).
ko: IA-64 필터는 16-바이트 정렬 방식으로 동작하기에 LZMA2 필터에 B<pb=4,lp=4,lc=0> 옵션(2^4=16)을 주는게 좋습니다.

note: type: Plain text
en: RISC-V code has 2-byte or 4-byte alignment depending on whether the file contains 16-bit compressed instructions (the C extension).  When 16-bit instructions are used, B<pb=2,lp=1,lc=3> or B<pb=1,lp=1,lc=3> is good.  When 16-bit instructions aren't present, B<pb=2,lp=2,lc=2> is the best.  B<readelf -h> can be used to check if "RVC" appears on the "Flags" line.
ko: RISC-V 코드에는 16-비트 압축 명령(C 확장) 적재 여부에 따라 2-바이트 또는 4-바이트 정렬 방식을 채택합니다. 16-비트 명령을 사용하면, B<pb=2,lp=1,lc=3> 또는 B<pb=1,lp=1,lc=3> 옵션 값 사용이 바람직합니다. 16-비트 명령이 없다면, B<pb=2,lp=2,lc=2> 옵션 값을 활용하는게 좋습니다.  "RVC"가 "Flags"행에 나타나는지 확인할 때 B<readelf -h> 명령을 사용할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: ARM64 is always 4-byte aligned so B<pb=2,lp=2,lc=2> is the best.
ko: ARM64는 항상 4-바이트 정렬 방식을 택하기에 B<pb=2,lp=2,lc=2> 옵션 값을 활용하는게 좋습니다.

note: type: Plain text
en: The x86 filter is an exception.  It's usually good to stick to LZMA2's defaults (B<pb=2,lp=0,lc=3>)  when compressing x86 executables.
ko: x86 필터는 예외입니다.  x86 실행 파일을 압축할 경우에는 보통 LZMA2 기본 옵션 값(B<pb=2,lp=0,lc=3>)을 그대로 사용하는게 좋습니다.

note: type: Plain text
en: All BCJ filters support the same I<options>:
ko: 모든 BCJ 필터는 동일한 I<옵션>을 지원합니다:

note: type: TP
en: B<start=>I<offset>
ko: B<start=>I<E<lt>오프셋E<gt>>

note: type: Plain text
en: Specify the start I<offset> that is used when converting between relative and absolute addresses.  The I<offset> must be a multiple of the alignment of the filter (see the table above).  The default is zero.  In practice, the default is good; specifying a custom I<offset> is almost never useful.
ko: 상대 주소와 절대 주소를 변환할 때 사용할 시작 I<E<lt>오프셋E<gt>>을 지정합니다.  I<E<lt>오프셋E<gt>>에는 필터 정렬 배수여야 합니다(상단 테이블 참조).  기본값은 0입니다.  실제로 기본값이 낫습니다. 개별 I<E<lt>오프셋E<gt>> 지정 값은 거의 쓸모가 없습니다.

note: type: TP
en: B<--delta>[B<=>I<options>]
ko: B<--delta>[B<=>I<E<lt>옵션E<gt>>]

note: type: Plain text
en: Add the Delta filter to the filter chain.  The Delta filter can be only used as a non-last filter in the filter chain.
ko: 필터 체인에 델타 필터를 추가합니다.  델타 필터는 필터 체인에서 마지막에 지정하지 않은 필터로만 사용할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: Currently only simple byte-wise delta calculation is supported.  It can be useful when compressing, for example, uncompressed bitmap images or uncompressed PCM audio.  However, special purpose algorithms may give significantly better results than Delta + LZMA2.  This is true especially with audio, which compresses faster and better, for example, with B<flac>(1).
ko: 현재로서는 바이트 단위 단순 델타계산 결과만 보여줍니다.  예를 들면, 압축하지 않은 비트맵 그림 또는 압축하지 않은 PCM 오디오를 압축할 때 쓸만합니다.  그러나 특별한 목적으로 활용하는 알고리즘은 델타 + LZMA2 보다 더 나은 결과를 가져다 주기도 합니다.  이는 특히 오디오의 경우 맞는 이야기인데, B<flac>(1)의 경우 더 빠르고 우수한 압축율을 보여줍니다.

note: type: Plain text
en: Supported I<options>:
ko: 지원 I<옵션>:

note: type: TP
en: B<dist=>I<distance>
ko: B<dist=>I<E<lt>차이E<gt>>

note: type: Plain text
en: Specify the I<distance> of the delta calculation in bytes.  I<distance> must be 1\(en256.  The default is 1.
ko: 바이트 단위 델터 계산 I<E<lt>차이E<gt>>를 지정합니다.  I<E<lt>차이E<gt>>값은 1\(en256 이어야합니다.  기본 값은 1입니다.

note: type: Plain text
en: For example, with B<dist=2> and eight-byte input A1 B1 A2 B3 A3 B5 A4 B7, the output will be A1 B1 01 02 01 02 01 02.
ko: 예를 들어, B<dist=2> 옵션과 A1 B1 A2 B3 A3 B5 A4 B7 입력 값을 주면, 출력 값은 A1 B1 01 02 01 02 01 02 입니다.

note: type: SS
en: Other options
ko: 기타 옵션

note: type: Plain text
en: Suppress warnings and notices.  Specify this twice to suppress errors too.  This option has no effect on the exit status.  That is, even if a warning was suppressed, the exit status to indicate a warning is still used.
ko: 경고 및 알림을 끕니다.  두 번 지정하면 오류 메시지 표시도 끕니다.  이 옵션은 종료 상태에 영향을 주지 않습니다.  경고 표시를 끄더라도, 종료 상태에서는 여전히 경고가 나타났음을 알려줍니다.

note: type: Plain text
en: Be verbose.  If standard error is connected to a terminal, B<xz> will display a progress indicator.  Specifying B<--verbose> twice will give even more verbose output.
ko: 출력 내용이 많아집니다.  표준 오류를 터미널에 연결했다면 B<xz>는 진행 표시를 나타냅니다.  B<--verbose>를 두번 지정하면 더 많은 내용을 표시합니다.

note: type: Plain text
en: The progress indicator shows the following information:
ko: 진행 표시에서는 다음 정보를 나타냅니다:

note: type: Plain text
en: Completion percentage is shown if the size of the input file is known.  That is, the percentage cannot be shown in pipes.
ko: 입력 파일의 크기를 알고 있을 경우 완료 백분율.  파이프 처리시에는 백분율을 나타낼 수 없습니다.

note: type: Plain text
en: Amount of compressed data produced (compressing)  or consumed (decompressing).
ko: 산출 압축 데이터 용량 (압축) 또는 소모 공간 용량 (압축 해제).

note: type: Plain text
en: Amount of uncompressed data consumed (compressing)  or produced (decompressing).
ko: 비압축 데이터 소모 용량 (압축) 또는 산출 용량 (압축 해제).

note: type: Plain text
en: Compression ratio, which is calculated by dividing the amount of compressed data processed so far by the amount of uncompressed data processed so far.
ko: 압축 데이터 산출 용량을 비압축 데이터 처리 용량으로 나누어 계산한 압축율.

note: type: Plain text
en: Compression or decompression speed.  This is measured as the amount of uncompressed data consumed (compression) or produced (decompression) per second.  It is shown after a few seconds have passed since B<xz> started processing the file.
ko: 압축 또는 압축 해제 속도.  초당 비압축 데이터 소모량(압축) 또는 산출 용량(압축 해제)를 측정한 값입니다.  B<xz>에서 파일 처리를 시작한 몇 초 후 나타납니다.

note: type: Plain text
en: Elapsed time in the format M:SS or H:MM:SS.
ko: 경과 시간 형식은 M:SS 또는 H:MM:SS 입니다.

note: type: Plain text
en: Estimated remaining time is shown only when the size of the input file is known and a couple of seconds have already passed since B<xz> started processing the file.  The time is shown in a less precise format which never has any colons, for example, 2 min 30 s.
ko: 추산 여분 시간은 B<xz>가 파일을 처리하기 시작한 이후 입력 파일의 크기를 알고 몇 초가 지난 후에야 보여줍니다.  시간은 콜론 문자를 사용하지 않고 덜 자세한 형식으로, 예를 들면, 2분 30초 와 같은 형식으로 보여줍니다.

note: type: Plain text
en: When standard error is not a terminal, B<--verbose> will make B<xz> print the filename, compressed size, uncompressed size, compression ratio, and possibly also the speed and elapsed time on a single line to standard error after compressing or decompressing the file.  The speed and elapsed time are included only when the operation took at least a few seconds.  If the operation didn't finish, for example, due to user interruption, also the completion percentage is printed if the size of the input file is known.
ko: 표준 오류가 터미널이 아니라면 B<--verbose>는 B<xz>에서 파일 이름, 압축 크기, 압축 해제 용량, 압축율, 그리고 가능하다면 파일을 압축 또는 압축 해제한 후 표준 오류로 속도와 걸린 시간을 나타내도록 합니다.  속도와 걸린 시간 정보는 동작을 처리하는데 최소한 몇초 정도 소요했을 경우에만 들어갑니다.  동작이 끝나지 않았다면, 이를테면 사용자의 중단 요청이 있었을 경우 입력 파일의 크기를 알고 있을 때 압축 백분율 정보도 들어갑니다.

note: type: Plain text
en: Don't set the exit status to 2 even if a condition worth a warning was detected.  This option doesn't affect the verbosity level, thus both B<--quiet> and B<--no-warn> have to be used to not display warnings and to not alter the exit status.
ko: 경고로 알릴 만한 상황을 만났다 하더라도 종료 상태 2번을 설정하지 않습니다.  이 옵션은 출력 수준에 영향을 주지 않기 때문에, B<--quiet> 옵션과 B<--no-warn> 옵션을 경고 표시를 막고 종료 상태를 바꾸지 않을 목적으로 사용합니다.

note: type: Plain text
en: Print messages in a machine-parsable format.  This is intended to ease writing frontends that want to use B<xz> instead of liblzma, which may be the case with various scripts.  The output with this option enabled is meant to be stable across B<xz> releases.  See the section B<ROBOT MODE> for details.
ko: 머신에서 해석할 형식으로 메시지를 나타냅니다.  liblzma 대신 B<xz>를 활용하려는 다양상 스크립트로서의 프론트엔드를 쉽게 작성하도록 하기 위함입니다.  이 옵션을 지정한 출력은 B<xz> 릴리스가 어떻게 되든 안정 버전이란 의미입니다.  자세한 내용은 B<로봇 모드> 섹션을 참고하십시오.

note: type: Plain text
en: Display, in human-readable format, how much physical memory (RAM)  and how many processor threads B<xz> thinks the system has and the memory usage limits for compression and decompression, and exit successfully.
ko: 압축 및 압축 해제시 물리 메모리 용량 (RAM), B<xz>에서 파악하는 프로세서 스레드 갯수, 메모리 사용량 한계를 파악하기 쉬운 형식으로 나타내고 무사히 나갑니다.

note: type: Plain text
en: Display a help message describing the most commonly used options, and exit successfully.
ko: 보통 사용하는 옵션을 설명하는 도움말 메시지를 출력한 후, 완전히 빠져나갑니다.

note: type: Plain text
en: Display a help message describing all features of B<xz>, and exit successfully
ko: B<xz>의 모든 기능을 설명하는 도움말 메시지를 출력한 후, 완전히 빠져나갑니다

note: type: Plain text
en: Display the version number of B<xz> and liblzma in human readable format.  To get machine-parsable output, specify B<--robot> before B<--version>.
ko: B<xz>와 liblzma 버전 번호를 가독 형식으로 출력합니다.  기계 해석 가능 형식을 가져오려면 B<--version> 앞에 B<--robot>을 지정하십시오.

note: type: SH
en: ROBOT MODE
ko: 로봇 모드

note: type: Plain text
en: The robot mode is activated with the B<--robot> option.  It makes the output of B<xz> easier to parse by other programs.  Currently B<--robot> is supported only together with B<--list>, B<--filters-help>, B<--info-memory>, and B<--version>.  It will be supported for compression and decompression in the future.
ko: 로봇 모드는 B<--robot> 옵션으로 동작합니다.  B<xz> 출력을 다른 프로그램에서 해석하기 쉽게 해줍니다.  현재로서는 B<--robot> 옵션은  B<--list>, B<--filters-help>, B<--info-memory>, B<--version> 옵션하고만 사용할 수 있습니다.  앞으로는 압축 및 압축 해제 동작에 대해서도 지원합니다.

note: type: SS
en: List mode
ko: 목록 모드

note: type: Plain text
en: B<xz --robot --list> uses tab-separated output.  The first column of every line has a string that indicates the type of the information found on that line:
ko: B<xz --robot --list> 명령은 탭으로 구분한 출력 형태를 활용합니다.  모든 행의 첫번째 컬럼에는 해당 행에서 찾을 수 있는 정보의 형식을 나타냅니다:

note: type: Plain text
en: This is always the first line when starting to list a file.  The second column on the line is the filename.
ko: 이 행은 항상 파일 목록 시작 부분의 첫번째 줄에 있습니다.  이 행의 두번째 컬럼에 파일 이름이 들어있습니다.

note: type: Plain text
en: This line contains overall information about the B<.xz> file.  This line is always printed after the B<name> line.
ko: 이 행에는 B<.xz> 파일의 전반적인 정보가 들어있습니다.  이 행은 항상 B<name> 행 다음에 있습니다.

note: type: Plain text
en: This line type is used only when B<--verbose> was specified.  There are as many B<stream> lines as there are streams in the B<.xz> file.
ko: 이 행 형식은 B<--verbose> 옵션을 지정했을 때만 사용합니다.  B<.xz> 파일의 B<stream> 행 수만큼 나타납니다.

note: type: Plain text
en: This line type is used only when B<--verbose> was specified.  There are as many B<block> lines as there are blocks in the B<.xz> file.  The B<block> lines are shown after all the B<stream> lines; different line types are not interleaved.
ko: 이 행 형식은 B<--verbose> 옵션을 지정했을 때만 사용합니다.  B<.xz> 파일의 블록 수만큼 B<block> 행이 나타납니다.  B<block> 행은 모든 B<stream> 행 다음에 나타납니다. 다른 형식의 행이 끼어들지는 않습니다.

note: type: Plain text
en: This line type is used only when B<--verbose> was specified twice.  This line is printed after all B<block> lines.  Like the B<file> line, the B<summary> line contains overall information about the B<.xz> file.
ko: 이 행 형식은 B<--verbose> 옵션을 두번 지정했을 때만 사용합니다.  이 행은 모든 B<block> 행 다음에 출력합니다.  B<file> 행과 비슷하게, B<summary> 행에는 B<.xz> 파일의 전반적인 정보가 담겨있습니다.

note: type: Plain text
en: This line is always the very last line of the list output.  It shows the total counts and sizes.
ko: 이 행은 목록 출력의 가장 마지막에 항상 나타납니다.  총 갯수와 크기를 나타냅니다.

note: type: Plain text
en: The columns of the B<file> lines:
ko: B<file> 행 컬럼:

note: type: Plain text
en: Number of streams in the file
ko: 파일 스트림 갯수

note: type: Plain text
en: Total number of blocks in the stream(s)
ko: 스트림의 블록 총 갯수

note: type: Plain text
en: Compressed size of the file
ko: 파일 압축 크기

note: type: Plain text
en: Uncompressed size of the file
ko: 파일 압축 해제 크기

note: type: Plain text
en: Compression ratio, for example, B<0.123>.  If ratio is over 9.999, three dashes (B<--->)  are displayed instead of the ratio.
ko: 예를 들면, B<0.123>과 같은 압축율 입니다.  비율이 9.999라면, 대시 문자 3개 (B<--->)를 비율 값 대신 나타냅니다.

note: TRANSLATORS: Don't translate the bold strings B<None>, B<CRC32>, B<CRC64>, B<SHA-256>, or B<Unknown-> here. In robot mode, xz produces them in untranslated form for scripts to parse. type: Plain text
en: Comma-separated list of integrity check names.  The following strings are used for the known check types: B<None>, B<CRC32>, B<CRC64>, and B<SHA-256>.  For unknown check types, B<Unknown->I<N> is used, where I<N> is the Check ID as a decimal number (one or two digits).
ko: 쉼표로 구분한 무결성 검사 이름 목록입니다.  B<None>, B<CRC32>, B<CRC64>, B<SHA-256> 문자열을 알려진 검사 형식으로 사용합니다.  알 수 없는 검사 형식에 대해서는 B<Unknown->I<N>을 사용하며, 여기서 I<N>은 (한 두자리) 정수형 숫자값으로 이루어진 검사 ID 입니다.

note: type: Plain text
en: Total size of stream padding in the file
ko: 파일의 스트림 패딩 총 길이

note: type: Plain text
en: The columns of the B<stream> lines:
ko: B<stream> 행 컬럼:

note: type: Plain text
en: Stream number (the first stream is 1)
ko: 스트림 번호 (첫 스트림은 1번)

note: type: Plain text
en: Number of blocks in the stream
ko: 스트림의 블록 총 갯수

note: type: Plain text
en: Compressed start offset
ko: 압축 시작 오프셋

note: type: Plain text
en: Uncompressed start offset
ko: 비압축 시작 오프셋

note: type: Plain text
en: Compressed size (does not include stream padding)
ko: 압축 크기 (스트림 패딩 미포함)

note: type: Plain text
en: Uncompressed size
ko: 압축 해제 용량

note: type: Plain text
en: Compression ratio
ko: 압축율

note: type: Plain text
en: Name of the integrity check
ko: 무결성 검사 이름

note: type: Plain text
en: Size of stream padding
ko: 스트림 패딩 길이

note: type: Plain text
en: The columns of the B<block> lines:
ko: B<block> 행 컬럼:

note: type: Plain text
en: Number of the stream containing this block
ko: 이 블록이 들어간 스트림 갯수

note: type: Plain text
en: Block number relative to the beginning of the stream (the first block is 1)
ko: 스트림 시작 부분의 블록 번호 (첫번째 블록은 1번)

note: type: Plain text
en: Block number relative to the beginning of the file
ko: 파일 시작 부분의 블록 번호

note: type: Plain text
en: Compressed start offset relative to the beginning of the file
ko: 파일 시작 부분의 압축 시작 오프셋

note: type: Plain text
en: Uncompressed start offset relative to the beginning of the file
ko: 파일 시작 부분의 비압축 시작 오프셋

note: type: Plain text
en: Total compressed size of the block (includes headers)
ko: 총 블록 압축 크기 (헤더 포함)

note: type: Plain text
en: If B<--verbose> was specified twice, additional columns are included on the B<block> lines.  These are not displayed with a single B<--verbose>, because getting this information requires many seeks and can thus be slow:
ko: B<--verbose>를 두 번 지정하면, 추가 컬럼을 B<block> 행에 넣습니다.  B<--verbose> 단일 지정시에는 이 정보를 볼 때 탐색을 여러번 수행해야 하기 때문에 실행 과정이 느려질 수 있어서 나타내지 않습니다:

note: type: Plain text
en: Value of the integrity check in hexadecimal
ko: 16진수 무결성 검사값

note: type: Plain text
en: Block header size
ko: 블록 헤더 크기

note: type: Plain text
en: Block flags: B<c> indicates that compressed size is present, and B<u> indicates that uncompressed size is present.  If the flag is not set, a dash (B<->)  is shown instead to keep the string length fixed.  New flags may be added to the end of the string in the future.
ko: 블록 플래그: B<c>는 압축 크기가 현재 값임을 나타내고, B<u>는 압축 전 원본 크기가 현재 값임을 나타냅니다.  플래그를 설정하지 않았다면, 문자열 길이를 유지할 목적으로 대시 B<-> 를 대신 나타냅니다.  새 플래그는 나중에 문자열 끝 부분에 추가할 예정입니다.

note: type: Plain text
en: Size of the actual compressed data in the block (this excludes the block header, block padding, and check fields)
ko: 블록에 압축 해서 넣은 데이터의 실제 츠기 (블록 헤더, 블록 패딩, 검사 필드 제외)

note: type: Plain text
en: Amount of memory (in bytes) required to decompress this block with this B<xz> version
ko: 이 B<xz> 버전에서 이 블록의 압축을 해제할 때 필요한 (바이트 단위) 메모리 용량

note: type: Plain text
en: Filter chain.  Note that most of the options used at compression time cannot be known, because only the options that are needed for decompression are stored in the B<.xz> headers.
ko: 필터 체인.  대부분 사용하는 옵션은 압축 해제시 필요한 옵션만을 B<.xz> 헤더에 저장하기 때문에 압축 시간에 알 수 없습니다.

note: type: Plain text
en: The columns of the B<summary> lines:
ko: B<summary> 행 컬럼:

note: type: Plain text
en: Amount of memory (in bytes) required to decompress this file with this B<xz> version
ko: 이 B<xz> 버전에서 이 파일 압축을 해제할 때 필요한 (바이트 단위) 메모리 용량

note: type: Plain text
en: B<yes> or B<no> indicating if all block headers have both compressed size and uncompressed size stored in them
ko: 모든 블록 헤더에 압축 크기와 압축 전 원본 크기 정보가 들어갔는지 여부를 나타내는 B<yes> 또는 B<no> 값

note: type: Plain text
en: I<Since> B<xz> I<5.1.2alpha:>
ko: B<xz> I<5.1.2alpha> I<부터:>

note: type: Plain text
en: Minimum B<xz> version required to decompress the file
ko: 파일 압축 해제시 필요한 최소 B<xz> 버전

note: type: Plain text
en: The columns of the B<totals> line:
ko: B<totals> 행 컬럼:

note: type: Plain text
en: Number of streams
ko: 스트림 갯수

note: type: Plain text
en: Number of blocks
ko: 블록 갯수

note: type: Plain text
en: Compressed size
ko: 압축 크기

note: type: Plain text
en: Average compression ratio
ko: 평균 압축율

note: type: Plain text
en: Comma-separated list of integrity check names that were present in the files
ko: 파일에 들어 있어 쉼표로 구분한 무결성 검사 이름 목록

note: type: Plain text
en: Stream padding size
ko: 스트림 패딩 길이

note: type: Plain text
en: Number of files.  This is here to keep the order of the earlier columns the same as on B<file> lines.
ko: 파일 갯수.  B<file> 행의 컬럼 순서를 따라갑니다.

note: type: Plain text
en: If B<--verbose> was specified twice, additional columns are included on the B<totals> line:
ko: B<--verbose> 옵션을 두 번 지정하면, B<totals> 행에 추가 컬럼이 들어갑니다:

note: type: Plain text
en: Maximum amount of memory (in bytes) required to decompress the files with this B<xz> version
ko: 이 B<xz> 버전에서 파일 압축을 해제할 떄 필요한 (바이트 단위) 최대 메모리 사용량

note: type: Plain text
en: Future versions may add new line types and new columns can be added to the existing line types, but the existing columns won't be changed.
ko: 차후 버전에서는 새 행 형식을 추가하고 기존 행 형식에 추가할 수 있는 새 컬럼을 넣기 까지는 알 수 있겠지만, 기존 컬럼은 바꾸지 않을 예정입니다.

note: type: SS
en: Filters help
ko: 필터 도움말

note: type: Plain text
en: B<xz --robot --filters-help> prints the supported filters in the following format:
ko: B<xz --robot --filters-help> 는 다음 형식의 지원 필터 목록을 출력합니다:

note: type: Plain text
en: I<filter>B<:>I<option>B<=E<lt>>I<value>B<E<gt>,>I<option>B<=E<lt>>I<value>B<E<gt>>...
ko: I<E<lt>필터E<gt>>B<:>I<E<lt>옵션E<gt>>B<=E<lt>>I<값>B<E<gt>,>I<E<lt>옵션E<gt>>B<=E<lt>>I<값>B<E<gt>>...

note: type: TP
en: I<filter>
ko: I<E<lt>필터E<gt>>

note: type: Plain text
en: Name of the filter
ko: 필터 이름

note: type: TP
en: I<option>
ko: I<E<lt>옵션E<gt>>

note: type: Plain text
en: Name of a filter specific option
ko: 필터별 옵션 이름

note: type: TP
en: I<value>
ko: I<E<lt>값E<gt>>

note: type: Plain text
en: Numeric I<value> ranges appear as B<E<lt>>I<min>B<->I<max>B<E<gt>>.  String I<value> choices are shown within B<E<lt> E<gt>> and separated by a B<|> character.
ko: 숫자 I<값> 범위는 B<E<lt>>I<최소>B<->I<최대>B<E<gt>>입니다.  문자열 I<값>은 B<E<lt> E<gt>> 범위 내에서 선택하며 B<|> 문자로 구분합니다.

note: type: Plain text
en: Each filter is printed on its own line.
ko: 각 필터는 한 줄에 하나씩 출력합니다.

note: type: SS
en: Memory limit information
ko: 메모리 제한 정보

note: type: Plain text
en: B<xz --robot --info-memory> prints a single line with multiple tab-separated columns:
ko: B<xz --robot --info-memory> 명령은 탭으로 나뉜 여러 컬럼을 단일 행으로 나타냅니다:

note: type: Plain text
en: Total amount of physical memory (RAM) in bytes.
ko: 물리 메모리(RAM)의 바이트 단위 총량.

note: type: Plain text
en: Memory usage limit for compression in bytes (B<--memlimit-compress>).  A special value of B<0> indicates the default setting which for single-threaded mode is the same as no limit.
ko: 압축 진행시 바이트 단위 메모리 사용 한계값 (B<--memlimit-compress>).  특수 값 B<0>은 단일-스레드 모드에서 제한을 두지 않는 기본 설정임을 나타냅니다.

note: type: Plain text
en: Memory usage limit for decompression in bytes (B<--memlimit-decompress>).  A special value of B<0> indicates the default setting which for single-threaded mode is the same as no limit.
ko: 압축 해제시 바이트 단위 메모리 사용 한계값 (B<--memlimit-decompress>).  특수 값 B<0>은 단일-스레드 모드에서 제한을 두지 않는 기본 설정임을 나타냅니다.

note: type: Plain text
en: Since B<xz> 5.3.4alpha: Memory usage for multi-threaded decompression in bytes (B<--memlimit-mt-decompress>).  This is never zero because a system-specific default value shown in the column 5 is used if no limit has been specified explicitly.  This is also never greater than the value in the column 3 even if a larger value has been specified with B<--memlimit-mt-decompress>.
ko: B<xz> 5.3.4alpha 이후: 다중-스레드 기반 압축 해제시 바이트 단위 메모리 사용량(B<--memlimit-mt-decompress>).  분명하게 제한을 걸어두지 않았을 경우 5번째 컬럼에 나타난 시스템별 기본값을 사용하기 때문에 0 값을 지정하면 안됩니다.  또한 B<--memlimit-mt-decompress>로 세번째 컬럼 값보다 더 크게 지정을 한다 할지라도 이 값이 세번째 컬럼 값보다 크면 안됩니다.

note: type: Plain text
en: Since B<xz> 5.3.4alpha: A system-specific default memory usage limit that is used to limit the number of threads when compressing with an automatic number of threads (B<--threads=0>)  and no memory usage limit has been specified (B<--memlimit-compress>).  This is also used as the default value for B<--memlimit-mt-decompress>.
ko: B<xz> 5.3.4alpha 이후: A system-specific default memory usage limit that is used to limit the number of threads when compressing with an automatic number of threads (B<--threads=0>)  and no memory usage limit has been specified (B<--memlimit-compress>).  This is also used as the default value for B<--memlimit-mt-decompress>.

note: type: Plain text
en: Since B<xz> 5.3.4alpha: Number of available processor threads.
ko: B<xz> 5.3.4alpha 이후: Number of available processor threads.

note: type: Plain text
en: In the future, the output of B<xz --robot --info-memory> may have more columns, but never more than a single line.
ko: 차후, B<xz --robot --info-memory> 출력에는 더 많은 내용이 들어가지만, 한 줄 이상은 넘어가지 않습니다.

note: type: SS
en: Version
ko: 버전

note: type: Plain text
en: B<xz --robot --version> prints the version number of B<xz> and liblzma in the following format:
ko: B<xz --robot --version> 은 B<xz> 와 liblzma의 버전 번호를 다음 형식으로 나타냅니다:

note: type: Plain text
en: Major version.
ko: 주 버전.

note: type: Plain text
en: Minor version.  Even numbers are stable.  Odd numbers are alpha or beta versions.
ko: 부 버전.  짝수가 안정 버전입니다.  홀수는 알파 또는 베타 버전입니다.

note: type: Plain text
en: Patch level for stable releases or just a counter for development releases.
ko: 안정 릴리스의 패치 수준 또는 개발 릴리스의 횟수입니다.

note: type: Plain text
en: Stability.  0 is alpha, 1 is beta, and 2 is stable.  I<S> should be always 2 when I<YYY> is even.
ko: 안정도.  0은 알파 버전, 1은 베타 버전을 나타내며, 2는 안정 버전을 나타냅니다.  I<S>는 I<YYY> 값이 짝수라 해도 항상 2여야 합니다.

note: type: Plain text
en: I<XYYYZZZS> are the same on both lines if B<xz> and liblzma are from the same XZ Utils release.
ko: B<xz> 명령과 liblzma이 동일한 XZ 유틸리티 릴리스에서 나왔다면 두 행의 I<XYYYZZZS> 값은 같습니다.

note: type: Plain text
en: Examples: 4.999.9beta is B<49990091> and 5.0.0 is B<50000002>.
ko: 예제: 4.999.9beta는 B<49990091>이며, 5.0.0은 B<50000002>입니다.

note: type: SH
en: EXIT STATUS
ko: 종료 상태

note: type: Plain text
en: All is good.
ko: 모든 상태 양호.

note: type: Plain text
en: An error occurred.
ko: 오류 발생.

note: type: Plain text
en: Something worth a warning occurred, but no actual errors occurred.
ko: 눈여겨볼 경고가 나타났지만, 실제 오류는 일어나지 않음.

note: type: Plain text
en: Notices (not warnings or errors) printed on standard error don't affect the exit status.
ko: 표준 오류에 출력하는 알림(경고 또는 오류 아님)는 종료 상태에 영향을 주지 않습니다.

note: type: SH
en: ENVIRONMENT
ko: 환경

note: TRANSLATORS: Don't translate the uppercase XZ_DEFAULTS or XZ_OPT. They are names of environment variables. type: Plain text
en: B<xz> parses space-separated lists of options from the environment variables B<XZ_DEFAULTS> and B<XZ_OPT>, in this order, before parsing the options from the command line.  Note that only options are parsed from the environment variables; all non-options are silently ignored.  Parsing is done with B<getopt_long>(3)  which is used also for the command line arguments.
ko: B<xz>는 빈칸으로 구분한 옵션 값 목록을 B<XZ_DEFAULTS>, B<XZ_OPT> 환경 변수에서 순서대로, 명령행에서 옵션을 해석하기 전에 불러옵니다.  참고로 환경 변수에서 옵션만 해석하며, 옵션이 아닌 부분은 조용히 무시합니다.  해석은 B<getopt_long>(3)으로 가능하며,  명령행 인자로 활용하기도 합니다.

note: type: Plain text
en: B<Warning:> By setting these environment variables, one is effectively modifying programs and scripts that run B<xz>.  Most of the time it is safe to set memory usage limits, number of threads, and compression options via the environment variables.  However, some options can break scripts.  An obvious example is B<--help> which makes B<xz> show the help text instead of compressing or decompressing a file.  More subtle examples are B<--quiet> and B<--verbose>.  In many cases it works well to enable the progress indicator using B<--verbose>, but in some situations the extra messages create problems.  The verbosity level also affects the behavior of B<--list>.
ko: B<경고:> 환경 변수를 설정하면, 프로그램과 B<xz>를 실행하는 스크립트의 동작이 바뀝니다.  대부분의 경우 메모리 사용 제한량, 스레드 수, 압축 옵션을 환경 변수로 설정하는게 안전합니다.  그러나 일부 옵션은 스크립트의 동작을 망가뜨릴 수 있습니다.  분명한 예제로는 B<xz>에서 파일의 압축 및 해제 대신 도움말 내용을 표시하는 B<--help> 옵션이 있습니다.  좀 더 묘한 예제로는 B<--quiet> 와 B<--verbose> 옵션이 있습니다.  대부분의 경우 B<--verbose> 옵션을 사용하여 프로세스 상황을 표시하는데 잘 동작하지만, 어떤 경우에는 추가 메시지가 나타나는 문제가 있습니다.  출력 상세 수준은 B<--list>의 동작에도 영향을 줍니다.

note: type: Plain text
en: User-specific or system-wide default options.  Typically this is set in a shell initialization script to enable B<xz>'s memory usage limiter by default or set the default number of threads.  Excluding shell initialization scripts and similar special cases, scripts should never set or unset B<XZ_DEFAULTS>.
ko: 사용자별, 시스템 범위 기본 옵션입니다.  보통 B<xz>의 메모리 사용량 제한을 기본으로 걸어두거나 기본 스레드 수를 설정할 경우 셸 초기화 스크립트에 설정합니다.  셸 초기화 스크립트와 별도의 유사한 경우를 제외하고라면, 스크립트에서는 B<XZ_DEFAULTS> 환경 변수를 설정하지 않거나 설정을 해제해야합니다.

note: type: Plain text
en: This is for passing options to B<xz> when it is not possible to set the options directly on the B<xz> command line.  This is the case when B<xz> is run by a script or tool, for example, GNU B<tar>(1):
ko: B<xz> 명령행으로 옵션 설정 값을 직접 전달할 수 없을 경우 B<xz>에 옵션을 전달하는 환경 변수입니다.  예를 들어, B<xz>를 스크립트 또는 도구에서 실행할 경우 GNU B<tar>(1) 라면:

note: type: Plain text
en: Scripts may use B<XZ_OPT>, for example, to set script-specific default compression options.  It is still recommended to allow users to override B<XZ_OPT> if that is reasonable.  For example, in B<sh>(1)  scripts one may use something like this:
ko: 예를 들면, 스크립트에서 B<XZ_OPT> 를 활용하여, 스크립트별로 기본 압축 옵션을 지정할 수 있습니다.  적절한 이유가 있다면 B<XZ_OPT> 옵션 값을 사용자가 바꾸는걸 추천합니다.  예를 들면, B<sh>(1)  스크립트에서 다음처럼 활용할 수도 있습니다:

note: type: SH
en: LZMA UTILS COMPATIBILITY
ko: LZMA 유틸리티 호환성

note: type: Plain text
en: The command line syntax of B<xz> is practically a superset of B<lzma>, B<unlzma>, and B<lzcat> as found from LZMA Utils 4.32.x.  In most cases, it is possible to replace LZMA Utils with XZ Utils without breaking existing scripts.  There are some incompatibilities though, which may sometimes cause problems.
ko: B<xz>의 명령행 문법은 실제로 LZMA 유틸리티 4.32.x에서 찾을 수 있는 B<lzma>, B<unlzma> B<lzcat>의 상위 집합입니다.  대부분의 경우 LZMA 유틸리티를 XZ 유틸리티로 기존에 작성한 스크립트를 깨지 않고도 바꿀 수 있습니다.  몇가지 비호환성 문제 때문에 문제가 일어날 수는 있습니다.

note: type: SS
en: Compression preset levels
ko: 압축 사전 설정 단계

note: type: Plain text
en: The numbering of the compression level presets is not identical in B<xz> and LZMA Utils.  The most important difference is how dictionary sizes are mapped to different presets.  Dictionary size is roughly equal to the decompressor memory usage.
ko: 압축 수준 사전 설정의 번호 부여 방식은 B<xz>와 LZMA 유틸리티가 동일하지 않습니다.  가장 중요한 차이는 다른 사전 설정에 대해 딕셔너리 크기를 어떻게 대응했느냐 여부입니다.  딕셔너리 크기는 압축 해제시 메모리 사용량과 거의 비슷합니다.

note: type: tbl table
en: Level
ko: 단계

note: type: tbl table
en: LZMA Utils
ko: LZMA 유틸리티

note: type: tbl table
en: N/A
ko: 없음

note: type: Plain text
en: The dictionary size differences affect the compressor memory usage too, but there are some other differences between LZMA Utils and XZ Utils, which make the difference even bigger:
ko: 딕셔너리 크기 차이는 압축 프로그램 메모리 사용에 영향을 주지만, LZMA 유틸리티와 XZ 유틸리티에서 사용량이 늘어나는 다른 차이점이 있습니다:

note: type: tbl table
en: LZMA Utils 4.32.x
ko: LZMA 유틸리티 4.32.x

note: type: Plain text
en: The default preset level in LZMA Utils is B<-7> while in XZ Utils it is B<-6>, so both use an 8 MiB dictionary by default.
ko: XZ 유틸리티의 기본 사전 설정 수준값은 B<-6>이지만 LZMA 유틸리티의 기본 사전 설정 수준값은 B<-7>입니다. 두 프로그램의 딕셔너리 메모리 기본 사용량은 8MiB입니다.

note: type: SS
en: Streamed vs. non-streamed .lzma files
ko: 스트림 vs 비스트림 .lzma 파일

note: type: Plain text
en: The uncompressed size of the file can be stored in the B<.lzma> header.  LZMA Utils does that when compressing regular files.  The alternative is to mark that uncompressed size is unknown and use end-of-payload marker to indicate where the decompressor should stop.  LZMA Utils uses this method when uncompressed size isn't known, which is the case, for example, in pipes.
ko: 파일을 압축하지 않은 크기는 B<.lzma> 헤더에 저장합니다.  LZMA 유틸리티는 일반 파일을 압축할 때 압축하지 않은 파일의 크기를 저장합니다.  이 대신 압축하지 않은 크기를 '알 수 없음' 으로 저장하고 압축 해제 프로그램이 멈춰야 할 지점에 end-of-payload 마커를 사용하는 방법도 있습니다.  LZMA 유틸리티는 파이프로 들어온 입력과 같이 압축하지 않은 파일의 크기를 알 수 없을 때 이런 방식을 활용합니다.

note: type: Plain text
en: B<xz> supports decompressing B<.lzma> files with or without end-of-payload marker, but all B<.lzma> files created by B<xz> will use end-of-payload marker and have uncompressed size marked as unknown in the B<.lzma> header.  This may be a problem in some uncommon situations.  For example, a B<.lzma> decompressor in an embedded device might work only with files that have known uncompressed size.  If you hit this problem, you need to use LZMA Utils or LZMA SDK to create B<.lzma> files with known uncompressed size.
ko: B<xz>는 B<.lzma> 파일을 end-of-payload 마커의 유무와 관계없이 압축 해제 방식을 모두 지원하지만, B<xz>로 만든 모든 B<.lzma> 파일은 end-of-payload 마커를 사용하며, B<.lzma> 헤더에 압축하지 않은 파일 크기를 '알 수 없음'으로 표기합니다. 이 방식은 드문 상황에서 문제를 야기할 수 있습니다.  예를 들면, 임베디드 장치의 B<.lzma> 압축 해제 프로그램은 압축을 해제했을 때 크기를 알아야 동작합니다.  이 문제를 만나면, LZMA 유틸리티 또는 LZMA SDK를 활용하여 B<.lzma> 파일에 압축 전 파일 크기 정보를 저장해야합니다.

note: type: SS
en: Unsupported .lzma files
ko: 지원하지 않는 .lzma 파일

note: type: Plain text
en: The B<.lzma> format allows I<lc> values up to 8, and I<lp> values up to 4.  LZMA Utils can decompress files with any I<lc> and I<lp>, but always creates files with B<lc=3> and B<lp=0>.  Creating files with other I<lc> and I<lp> is possible with B<xz> and with LZMA SDK.
ko: B<.lzma> 형식은 I<lc> 값을 8까지 받아들이며, I<lp> 값은 4까지 받아들입니다. LZMA 유틸리티는 어떤 I<lc> 값과 I<lp> 값을 받아들이고도 압축을 해제할 수 있지만, 파일을 만들 때는 늘 B<lc=3> 값과 B<lp=0> 값을 활용합니다.  다른 I<lc> 값과 I<lp> 값으로의 파일 압축은 B<xz>와 LZMA SDK에서만 가능합니다.

note: type: Plain text
en: The implementation of the LZMA1 filter in liblzma requires that the sum of I<lc> and I<lp> must not exceed 4.  Thus, B<.lzma> files, which exceed this limitation, cannot be decompressed with B<xz>.
ko: liblzma의 LZMA1 필터 구현체에서는 I<lc> 값과 I<lp> 값의 합이 4를 넘어가면 안됩니다.  그래서 B<.lzma> 파일의 경우 이 제한을 넘어가면 B<xz>로 압축을 해제할 수 없습니다.

note: type: Plain text
en: LZMA Utils creates only B<.lzma> files which have a dictionary size of 2^I<n> (a power of 2) but accepts files with any dictionary size.  liblzma accepts only B<.lzma> files which have a dictionary size of 2^I<n> or 2^I<n> + 2^(I<n>-1).  This is to decrease false positives when detecting B<.lzma> files.
ko: LZMA 유틸리티는 2^I<n> (2의 승수)크기를 지닌 딕셔너리를 가진 B<.lzma> 파일만 만들지만 받아들이는 파일의 딕셔너리 크기는 어떤 크기든 상관 없습니다.  liblzma에서는 2^I<n>, 2^I<n> + 2^(I<n>-1) 딕셔너리 크기를 가진 B<.lzma> 파일 만 받아들입니다. 이로 인해 B<.lzma> 파일을 확인할 때 거짓 양성율이 늘어납니다.

note: type: Plain text
en: These limitations shouldn't be a problem in practice, since practically all B<.lzma> files have been compressed with settings that liblzma will accept.
ko: 모든 B<.lzma> 파일을 liblzma 에서 받아들일 수 있도록 압축하기 때문에 이 제한이 실제로는 문제가 되지 않습니다.

note: type: SS
en: Trailing garbage
ko: 뒤따라오는 쓰레기 값

note: type: Plain text
en: When decompressing, LZMA Utils silently ignore everything after the first B<.lzma> stream.  In most situations, this is a bug.  This also means that LZMA Utils don't support decompressing concatenated B<.lzma> files.
ko: 압축 해제할 때, LZMA 유틸리티는 B<.lzma> 스트림 처음 부분 다음 나머지를 다 조용히 무시합니다.  대부분의 경우, 버그입니다.  LZMA 유틸리티에서 B<.lzma> 결합 파일 압축 해제를 지원하지 않음을 의미하기도 합니다.

note: type: Plain text
en: If there is data left after the first B<.lzma> stream, B<xz> considers the file to be corrupt unless B<--single-stream> was used.  This may break obscure scripts which have assumed that trailing garbage is ignored.
ko: B<.lzma> 스트림 처음부분 바로 다음에 데이터가 남아있을 경우, B<xz> 에서는 B<--single-stream> 옵션을 사용하지 않으면 깨진 파일로 간주합니다.  이 동작으로 하여금 뒤따라오는 쓰레기 값을 무시하도록 간주하는 애매한 스크립트 동작을 깰 수가 있습니다.

note: type: SH
en: NOTES
ko: 참고

note: type: SS
en: Compressed output may vary
ko: 출력 결과물이 달라짐

note: type: Plain text
en: The exact compressed output produced from the same uncompressed input file may vary between XZ Utils versions even if compression options are identical.  This is because the encoder can be improved (faster or better compression)  without affecting the file format.  The output can vary even between different builds of the same XZ Utils version, if different build options are used.
ko: 압축하지 않은 입력 파일로부터 얻어낸 정확한 압축 출력 결과물은 압축 옵션이 완전히 동일하더라도 XZ 유틸리티의 버전에 따라 달라질 수 있습니다.  파일 형식에 영향을 주지 않고 인코더 그 자체를 개선(더 빠르게 하거나 더 나은 압축율로)하기 때문입니다.  XZ 유틸리티 버전이 동일하더라도 빌드 옵션을 달리하여 빌드 상태가 제각각인 경우 출력 결과물이 달라질 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: The above means that once B<--rsyncable> has been implemented, the resulting files won't necessarily be rsyncable unless both old and new files have been compressed with the same xz version.  This problem can be fixed if a part of the encoder implementation is frozen to keep rsyncable output stable across xz versions.
ko: B<--rsyncable> 기능을 넣었을 경우 동일한 xz 버전에서 이전 파일과 새 파일로 별도로 압축하지 않는 한 결과 파일을 (두 파일이 서로 다른 파일이 아니므로) rsync 처리할 필요가 없습니다.  이 문제는 인코더 구현체 기능 개발이 끝나서 xz 버전이 다르더라도 안정적인 rsync 가능한 출력 결과물을 유지할 수 있을 때여야 해결할 수 있습니다.

note: type: SS
en: Embedded .xz decompressors
ko: 내장 .xz 압축 해제 프로그램

note: type: Plain text
en: Embedded B<.xz> decompressor implementations like XZ Embedded don't necessarily support files created with integrity I<check> types other than B<none> and B<crc32>.  Since the default is B<--check=crc64>, you must use B<--check=none> or B<--check=crc32> when creating files for embedded systems.
ko: XZ 임베디드와 같은 내장 B<.xz> 압축 해제 구현체는 지원 파일의 무결성 I<검사> 형식을 I<none>과 I<crc32> 이외의 설정으로 만들 필요가 없습니다.  기본값이 B<--check=crc64>일 경우에만, 임베디드 시스템에서 파일을 만들 때 B<--check=none> 또는 B<--check=crc32> 옵션을 사용해야합니다.

note: type: Plain text
en: Outside embedded systems, all B<.xz> format decompressors support all the I<check> types, or at least are able to decompress the file without verifying the integrity check if the particular I<check> is not supported.
ko: 임베디드 시스템이 아니라면, 모든 B<.xz> 형식 압축 해제 프로그램에서는 모든 I<검사> 형식을 지원하거나, 일부 I<검사> 방식을 지원하지 않는다면, 최소한, 무결성 검사로 검증하지 않고 압축을 해제할 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: XZ Embedded supports BCJ filters, but only with the default start offset.
ko: XZ 임베디드는 BCJ 필터를 지원하지만, 기본 시작 오프셋만 지정할 수 있습니다.

note: type: SH
en: EXAMPLES
ko: 예제

note: type: SS
en: Basics
ko: 기본

note: type: Plain text
en: Compress the file I<foo> into I<foo.xz> using the default compression level (B<-6>), and remove I<foo> if compression is successful:
ko: I<foo> 파일을 기본 압축 수준 (B<-6>) 으로 I<foo.xz> 파일에 압축해 넣고, 압축 과정이 무사히 끝나면 I<foo>를 삭제합니다:

note: type: Plain text
en: Decompress I<bar.xz> into I<bar> and don't remove I<bar.xz> even if decompression is successful:
ko: I<bar.xz>를 I<bar> 에 압축을 해제한 후 압축 해제가 무사히 끝나도 I<bar.xz>를 삭제하지 않습니다:

note: type: Plain text
en: Create I<baz.tar.xz> with the preset B<-4e> (B<-4 --extreme>), which is slower than the default B<-6>, but needs less memory for compression and decompression (48\ MiB and 5\ MiB, respectively):
ko: 기본 사전 설정 B<-6> 보다는 느리지만, 압축 및 압축 해제시 메모리를 적게 차지(각각 48\ Mib, 5\MiB)는 B<-4e> 사전 설정(B<-4 --extreme>)을 활용하여 I<baz.tar.xz> 파일을 만듭니다:

note: type: Plain text
en: A mix of compressed and uncompressed files can be decompressed to standard output with a single command:
ko: 압축 및 비압축 파일을 단일 명령으로 표준 출력에 압축해제할 수 있습니다:

note: type: SS
en: Parallel compression of many files
ko: 다중 파일 병렬 압축

note: type: Plain text
en: On GNU and *BSD, B<find>(1)  and B<xargs>(1)  can be used to parallelize compression of many files:
ko: GNU와 *BSD에서는 B<find>(1)  명령과 B<xargs>(1)  명령으로 여러 파일의 압축을 병렬 처리할 수 있습니다:

note: type: Plain text
en: The B<-P> option to B<xargs>(1)  sets the number of parallel B<xz> processes.  The best value for the B<-n> option depends on how many files there are to be compressed.  If there are only a couple of files, the value should probably be 1; with tens of thousands of files, 100 or even more may be appropriate to reduce the number of B<xz> processes that B<xargs>(1)  will eventually create.
ko: B<xargs>(1)  의 B<-P> 옵션으로 B<xz> 프로세스의 병렬 처리 갯수를 지정합니다.  B<-n> 옵션의 최적 값은 압축할 파일 수에 달려있습니다.  압축할 파일이 몇개밖에 없다면 1이어야합니다. 파일이 수천 수만개 정도 된다면 B<xargs>(1)  이 어쨌든지간에 만들어낼 B<xz> 프로세스의 겟수를 100으로 하거나 아니면 적당한 값을 지정하여 줄이는게 좋습니다.

note: type: Plain text
en: The option B<-T1> for B<xz> is there to force it to single-threaded mode, because B<xargs>(1)  is used to control the amount of parallelization.
ko: B<xz>에 B<-T1>옵션을 지정하면 단일-스레드 모드로 강제합니다. B<xargs>(1)  에서 병렬 처리 갯수를 제어할 수 있기 때문입니다.

note: type: SS
en: Robot mode
ko: 로봇 모드

note: type: Plain text
en: Calculate how many bytes have been saved in total after compressing multiple files:
ko: 여러 파일을 압축한 후 저장할 바이트 용량을 계산합니다:

note: type: Plain text
en: A script may want to know that it is using new enough B<xz>.  The following B<sh>(1)  script checks that the version number of the B<xz> tool is at least 5.0.0.  This method is compatible with old beta versions, which didn't support the B<--robot> option:
ko: 이 스크립트에서는 충분히 최신의 B<xz> 명령을 사용하는지 알아보려 합니다.  다음 B<sh>(1)  스크립트에서는 B<xz> 도구의 버전 번호가 최소한 5.0.0인지 여부를 검사합니다.  이 방식은 B<--robot> 옵션을 지원하지 않는 오래된 베타 버전과도 호환성이 있습니다:

note: type: Plain text
en: Set a memory usage limit for decompression using B<XZ_OPT>, but if a limit has already been set, don't increase it:
ko: B<XZ_OPT> 환경 변수로 압축 해제시 메뢰 사용량 한계를 설정하지만, 한계 값을 이미 설정했다면, 값을 늘리지 않습니다:

note: type: Plain text
en: The simplest use for custom filter chains is customizing a LZMA2 preset.  This can be useful, because the presets cover only a subset of the potentially useful combinations of compression settings.
ko: 개별 설정 필터 체인의 초단순 사용방식은 LZMA2 사전 설정 값을 별도로 설정하는 방식입니다.  사전 설정은 잠재적으로 쓸만한 압축 설정 조합만 다루기 때문에 꽤 쓸모가 있을 수도 있습니다.

note: type: Plain text
en: The CompCPU columns of the tables from the descriptions of the options B<-0> ... B<-9> and B<--extreme> are useful when customizing LZMA2 presets.  Here are the relevant parts collected from those two tables:
ko: B<-0> ... B<-9> 옵션의 설명에서 테이블의 CompCPU 컬럼과 B<--extreme> 옵션은 LZMA2 사전 설정을 개별적으로 맞췄을 때 쓸만할 수도 있습니다.  여기 관련내용을 테이블 둘로 정리해서 모아보았습니다:

note: type: Plain text
en: If you know that a file requires somewhat big dictionary (for example, 32\ MiB) to compress well, but you want to compress it quicker than B<xz -8> would do, a preset with a low CompCPU value (for example, 1)  can be modified to use a bigger dictionary:
ko: 어떤 파일을 압축할 때 상당히 큰 딕셔너리(예: 32MiB)가 필요 하다는걸 알아채셨지만, B<xz -8> 명령이 압축할 때보다 더 빠른 속도로 압축하려 한다면, 더 큰 딕셔너리 사용을 위해 더 낮은 CompCPU 사전 설정 값(예: 1)으로 수정할 수 있습니다:

note: type: Plain text
en: With certain files, the above command may be faster than B<xz -6> while compressing significantly better.  However, it must be emphasized that only some files benefit from a big dictionary while keeping the CompCPU value low.  The most obvious situation, where a big dictionary can help a lot, is an archive containing very similar files of at least a few megabytes each.  The dictionary size has to be significantly bigger than any individual file to allow LZMA2 to take full advantage of the similarities between consecutive files.
ko: 각 파일에 대해, 위 명령은 압축율이 더 좋아지면서도 B<xz -6>보다 더 빨라집니다.  그러나, CompCPU 값을 낮게 유지하는 대신 큰 딕셔너리에서 일부 파일을 강조해야 합니다.  큰 딕셔너리가 대부분의 도움을 주는 매우 명백한 상황에서는 최소한 몇 메가바이트의 매우 유사한 각 파일이 아카이브에 들어갑니다.  딕셔너리 크기는 LZMA2가 연속으로 존재하는 각 파일의 유사성으로부터 얻는 장점을 취할 수 있을 때 일부 개별 파일보다 훨씬 더 커집니다.

note: type: Plain text
en: If very high compressor and decompressor memory usage is fine, and the file being compressed is at least several hundred megabytes, it may be useful to use an even bigger dictionary than the 64 MiB that B<xz -9> would use:
ko: 압축 프로그램과 압축 해제 프로그램에서 메모리를 엄청 많이 사용해도 상관 없고, 파일을 수백 메가 바이트 메모리 용량을 활용하여 압축한다면, B<xz -9> 명령에 64MiB 용량을 초과하는 딕셔너리를 사용할 수 있게 하는 방법도 쓸만할 지도 모릅니다:

note: type: Plain text
en: Using B<-vv> (B<--verbose --verbose>)  like in the above example can be useful to see the memory requirements of the compressor and decompressor.  Remember that using a dictionary bigger than the size of the uncompressed file is waste of memory, so the above command isn't useful for small files.
ko: 위 예제에서와 같이 B<-vv> (B<--verbose --verbose>) 옵션을 사용하면 압축 및 압축 해제 과정에서 필요한 메모리 용량을 살펴보는데 요긴할 수 있습니다.  압축 해제한 파일 크기보다 더 큰 딕셔너리를 사용하면 불필요한 메모리 소모량이 발생하여 위 명령이 작은 파일에는 쓸모 없음을 기억하십시오.

note: type: Plain text
en: Sometimes the compression time doesn't matter, but the decompressor memory usage has to be kept low, for example, to make it possible to decompress the file on an embedded system.  The following command uses B<-6e> (B<-6 --extreme>)  as a base and sets the dictionary to only 64\ KiB.  The resulting file can be decompressed with XZ Embedded (that's why there is B<--check=crc32>)  using about 100\ KiB of memory.
ko: 때로는 압축 시간이 딱히 상관이 없을 수도 있습니다만, 압축 해제시 메모리 사용량을 적게 유지해야 할 수도 있습니다. 예를 들면, 임베디드 시스템에서 파일 압축을 해제할 수도 있습니다.  다음 명령의 경우 B<-6e> (B<-6 --extreme>) 옵션을 기반 옵션을 사용하며 딕셔너리 크기를 64KiB만 사용하도록 제한합니다.  결과 파일은 XZ 임베디드(이게 B<--check=crc32> 옵션이 있는 이유)로 100KiB 메모리 용량을 활용하여 풀어낼 수 있습니다.

note: type: Plain text
en: If you want to squeeze out as many bytes as possible, adjusting the number of literal context bits (I<lc>)  and number of position bits (I<pb>)  can sometimes help.  Adjusting the number of literal position bits (I<lp>)  might help too, but usually I<lc> and I<pb> are more important.  For example, a source code archive contains mostly US-ASCII text, so something like the following might give slightly (like 0.1\ %) smaller file than B<xz -6e> (try also without B<lc=4>):
ko: 가능한 한 수 바이트를 더 쥐어 짜내고 싶을 때, 리터럴 문맥 비트 수(I<lc>)와 위치 비트 수(I<pb>)를 조정하면 도움이 될 수도 있습니다.  리터럴 위치 비트 수(I<lp>)를 조금 건드리는 것 또한 도움이 될 지도 모르겠지만 보통 I<lc> 값과 I<pb> 값이 더 중요합니다.  예를 들면, 소스 코드 저장 파일에는 US-ASCII 텍스트가 대부분이기에, 다음과 같은 경우는 B<xz -6e> 명령을 실행했을 때부다는 아주 약간(거의 0.1% 수준) 작은 파일을 얻어낼 수도 있습니다(B<lc=4>를 빼고도 시도해보십시오):

note: type: Plain text
en: Using another filter together with LZMA2 can improve compression with certain file types.  For example, to compress a x86-32 or x86-64 shared library using the x86 BCJ filter:
ko: LZMA2와 다른 필터를 함께 사용하면 일부 파일 형식에 대해 압축율을 개선할 수 있습니다.  예를 들면 x86-32 또는 x86-64 공유 라이브러리를 x86 BCJ 필터를 활용하여 압축할 경우:

note: type: Plain text
en: Note that the order of the filter options is significant.  If B<--x86> is specified after B<--lzma2>, B<xz> will give an error, because there cannot be any filter after LZMA2, and also because the x86 BCJ filter cannot be used as the last filter in the chain.
ko: 참고로 필터 옵션의 순서는 상당히 중요합니다.  B<--x86>을 B<--lzma> 이전에 지정하면 B<xz>에서 오류가 나는데, LZMA2 다음에는 어떤 필터든 설정할 수 없고, 옵션 체인상 마지막 필터로 x86 BCJ 필터를 사용할 수 없기 때문입니다.

note: type: Plain text
en: The Delta filter together with LZMA2 can give good results with bitmap images.  It should usually beat PNG, which has a few more advanced filters than simple delta but uses Deflate for the actual compression.
ko: LZMA2와 델타 필터는 비트맵 그림에 최적의 결과를 가져다줄 수 있습니다.  PNG에 보통 안성맞춥인데, PNG에는 단순 델타 필터보단 약간 더 고급진 필터를 사용하지만, 실제 압축을 진행할 때는 Deflate를 사용하기 때문입니다.

note: type: Plain text
en: The image has to be saved in uncompressed format, for example, as uncompressed TIFF.  The distance parameter of the Delta filter is set to match the number of bytes per pixel in the image.  For example, 24-bit RGB bitmap needs B<dist=3>, and it is also good to pass B<pb=0> to LZMA2 to accommodate the three-byte alignment:
ko: 예를 들어 이미지를 압축하지 않은 비압축 TIFF로 저장해야 하는 경우가 있습니다.  델타 필터의 거리 매개변수는 그림에서 픽셀당 바이트 수에 일치하도록 설정합니다.  예를 들면, 24비트 RGB 비트맵의 경우 B<dist=3> 거리 매개변수 값을 설정해야 하며, LZMA2 압축시 3바이트 정렬을 따르도록 B<pb=0> 값을 전달하는 방법도 바람직합니다:

note: type: Plain text
en: If multiple images have been put into a single archive (for example, B<.tar>), the Delta filter will work on that too as long as all images have the same number of bytes per pixel.
ko: 여러 이미지를 단일 아카이브로 넣고 싶다면(예: B<.tar>), 모든 이미지에 대해 동일한 픽셀당 바이트 수가 들어가는 경우에도 델타 필터가 동작합니다.

note: type: SH
en: SEE ALSO
ko: 추가 참조

note: type: Plain text
en: XZ Utils: E<lt>https://tukaani.org/xz/E<gt>
ko: XZ 유틸리티: E<lt>https://tukaani.org/xz/E<gt>

note: type: Plain text
en: XZ Embedded: E<lt>https://tukaani.org/xz/embedded.htmlE<gt>
ko: XZ 임베디드: E<lt>https://tukaani.org/xz/embedded.htmlE<gt>

note: type: Plain text
en: xzdec, lzmadec - Small .xz and .lzma decompressors
ko: xzdec, lzmadec - .xz와 .lzma용 작은 압축 해제 프로그램

note: type: Plain text
en: B<xzdec> [I<option...>] [I<file...>]
ko: B<xzdec> [I<<옵션>...>] [I<E<lt>파일E<gt>...>]

note: type: Plain text
en: B<lzmadec> [I<option...>] [I<file...>]
ko: B<lzmadec> [I<<옵션>...>] [I<E<lt>파일E<gt>...>]

note: type: Plain text
en: B<xzdec> is a liblzma-based decompression-only tool for B<.xz> (and only B<.xz>)  files.  B<xzdec> is intended to work as a drop-in replacement for B<xz>(1)  in the most common situations where a script has been written to use B<xz --decompress --stdout> (and possibly a few other commonly used options) to decompress B<.xz> files.  B<lzmadec> is identical to B<xzdec> except that B<lzmadec> supports B<.lzma> files instead of B<.xz> files.
ko: B<xzdec>은 liblzma 기반 B<.xz> (그리고 B<.xz> 확장자만) 파일 압축 해제 전용 도구 프로그램입니다.  B<xzdec> 은 B<xz>(1)  명령을 활용하여 B<.xz> 파일의 압축을 해제할 때 쓰던 B<xz --decompress --stdout> (그리고 일반적으로 쓰던 몇가지 다른 옵션도 같이) 명령을 작성하던 일상적인 경우를 대신하려 만든 결과물입니다.  B<lzmadec> 는 B<.xz> 파일 대신 B<.lzma> 파일을 지원하는 점만 다르며, 나머지는 B<xzdec>과 동일합니다.

note: type: Plain text
en: To reduce the size of the executable, B<xzdec> doesn't support multithreading or localization, and doesn't read options from B<XZ_DEFAULTS> and B<XZ_OPT> environment variables.  B<xzdec> doesn't support displaying intermediate progress information: sending B<SIGINFO> to B<xzdec> does nothing, but sending B<SIGUSR1> terminates the process instead of displaying progress information.
ko: 실행 파일 크기를 줄이려는 목적으로, B<xzdec> 에서는 다중-스레드 실행 또는 현지 언어 표기를 지원하지 않으며 B<XZ_DEFAULTS> 환경 변수와 B<XZ_OPT> 환경 변수의 옵션 값을 읽지 않습니다.  B<xzdec>은 단계별 진행 정보를 표시하지 않습니다. B<xzdec> 명령어로 B<SIGINFO> 시그널을 보내면 아무 동작도 취하지 않지만, B<SIGUSR1> 시그널을 보내면 프 정보를 표시하는 대신 프로세스를 끝냅니다.

note: type: Plain text
en: Ignored for B<xz>(1)  compatibility.  B<xzdec> supports only decompression.
ko: B<xz>(1)  호환성을 문제로 무시합니다.  B<xzdec>은 압축 해제 기능만 지원합니다.

note: type: Plain text
en: Ignored for B<xz>(1)  compatibility.  B<xzdec> never creates or removes any files.
ko: B<xz>(1)  호환성을 문제로 무시합니다.  B<xzdec>은 어떤 파일도 만들거나 제거하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: Ignored for B<xz>(1)  compatibility.  B<xzdec> always writes the decompressed data to standard output.
ko: B<xz>(1)  호환성을 문제로 무시합니다.  B<xzdec>은 항상 압축 해제한 데이터를 표준 출력으로만 기록합니다.

note: type: Plain text
en: Specifying this once does nothing since B<xzdec> never displays any warnings or notices.  Specify this twice to suppress errors.
ko: 이 옵션을 한번 지정하면 B<xzdec>에서 어떤 경고나 알림을 표시하지 않기 때문에 아무런 동작도 취하지 않습니다.  오류 메시지를 표시하지 않으려면 이 옵션을 두번 지정하십시오.

note: type: Plain text
en: Ignored for B<xz>(1)  compatibility.  B<xzdec> never uses the exit status 2.
ko: B<xz>(1)  호환성을 문제로 무시합니다.  B<xzdec>은 종료 코드 2번을 사용하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: Display a help message and exit successfully.
ko: 도움말 메시지를 나타내고 무사히 나갑니다.

note: type: Plain text
en: Display the version number of B<xzdec> and liblzma.
ko: B<xzdec>과 liblzma의 버전 번호를 나타냅니다.

note: type: Plain text
en: All was good.
ko: 모든 상태 양호.

note: type: Plain text
en: B<xzdec> doesn't have any warning messages like B<xz>(1)  has, thus the exit status 2 is not used by B<xzdec>.
ko: B<xzdec> 은 B<xz>에 있는 경고 메시지를 출력하지 않기 때문에 B<xzdec> 에서는 종료 코드 2번을 사용하지 않습니다.

note: type: Plain text
en: Use B<xz>(1)  instead of B<xzdec> or B<lzmadec> for normal everyday use.  B<xzdec> or B<lzmadec> are meant only for situations where it is important to have a smaller decompressor than the full-featured B<xz>(1).
ko: 보통 매일 사용하실 목적이라면 B<xzdec> 또는 B<lzmadec> 대신 B<xz> 명령을 사용하십시오.  B<xzdec> 또는 B<lzmadec>은 완전한 기능을 갖춘 B<xz>(1) 보다는 작은 압축 해제 프로그램을 사용해야 할 경우에만 사용하라고 있는 명령입니다.

note: type: Plain text
en: B<xzdec> and B<lzmadec> are not really that small.  The size can be reduced further by dropping features from liblzma at compile time, but that shouldn't usually be done for executables distributed in typical non-embedded operating system distributions.  If you need a truly small B<.xz> decompressor, consider using XZ Embedded.
ko: B<xzdec> 과 B<lzmadec>  은 실제로 그렇게 작은건 아닙니다.  컴파일 시간에 liblzma에서 얼마나 기능을 떨궈내느냐에 따라 더 줄어들 수도 있습니다만, 보통 임베디드 운영체제 배포판이 아닌 경우는 이렇게 할 수가 없습니다.  실제로 작은 B<.xz> 압축 해제 프로그램이 필요하다면 XZ 임베디드 사용을 고려하십시오.

note: type: Plain text
en: lzmainfo - show information stored in the .lzma file header
ko: lzmainfo - .lzma 파일 헤더에 들어있는 정보를 보여줍니다

note: type: Plain text
en: B<lzmainfo> [B<--help>] [B<--version>] [I<file...>]
ko: B<lzmainfo> [B<--help>] [B<--version>] [I<E<lt>파일E<gt>...>]

note: type: Plain text
en: B<lzmainfo> shows information stored in the B<.lzma> file header.  It reads the first 13 bytes from the specified I<file>, decodes the header, and prints it to standard output in human readable format.  If no I<files> are given or I<file> is B<->, standard input is read.
ko: B<lzmainfo> 는 B<.lzma> 파일 헤더에 들어있는 정보를 보여줍니다.  지정 I<E<lt>파일E<gt>>에서 13바이트를 우선 읽어 헤더를 디코딩한 후, 가독 형식으로 표준 출력에 보여줍니다.  I<E<lt>파일E<gt>>을 지정하지 않거나 I<E<lt>파일E<gt>> 값이 I<-> 이면 표준 입력을 읽습니다.

note: type: Plain text
en: Usually the most interesting information is the uncompressed size and the dictionary size.  Uncompressed size can be shown only if the file is in the non-streamed B<.lzma> format variant.  The amount of memory required to decompress the file is a few dozen kilobytes plus the dictionary size.
ko: 보통 대부분 관심있는 정보는 압축 해제 용량과 딕서너리 크기입니다.  압축 해제 용량의 경우 파일이 비스트림 B<.lzma> 형식 계열인 경우에만 나타납니다.  파일 압축 해제 필요 메모리 용량은 수십 킬로바이트에 딕셔너리 크기를 합친 값입니다.

note: type: Plain text
en: B<lzmainfo> is included in XZ Utils primarily for backward compatibility with LZMA Utils.
ko: B<lzmainfo> 는 LZMA 유틸리티 하위 호환성을 목적으로 XZ 유틸리티에 기본으로 들어있습니다.

note: type: SH
en: BUGS
ko: 버그

note: type: Plain text
en: B<lzmainfo> uses B<MB> while the correct suffix would be B<MiB> (2^20 bytes).  This is to keep the output compatible with LZMA Utils.
ko: B<lzmainfo> 프로그램은 B<MiB> (2^20 바이트) 용량 단위인데 (실제로) B<MB>를 사용합니다.  LZMA 유틸리티 출력 호환 유지가 목적입니다.

note: type: Plain text
en: xzcmp, xzdiff, lzcmp, lzdiff - compare compressed files
ko: xzcmp, xzdiff, lzcmp, lzdiff - 압축 파일을 비교합니다

note: type: Plain text
en: B<xzcmp> [I<option...>] I<file1> [I<file2>]
ko: B<xzcmp> [I<E<lt>옵션E<gt>...>] I<E<lt>파일1E<gt>> [I<E<lt>파일2E<gt>>]

note: type: Plain text
en: B<lzcmp> \&...  (DEPRECATED)
ko: B<lzcmp> \&...  (사용 안 함)

note: type: Plain text
en: B<lzdiff> \&...  (DEPRECATED)
ko: B<lzdiff> \&...  (사용 안 함)

note: type: Plain text
en: B<xzcmp> and B<xzdiff> compare uncompressed contents of two files.  Uncompressed data and options are passed to B<cmp>(1)  or B<diff>(1)  unless B<--help> or B<--version> is specified.
ko: B<xzcmp> 와 B<xzdiff> 명령은 압축 해제한 두 파일의 내용을 비교합니다.  압축 해제한 파일의 데이터와 옵션은 B<--help> 옵션 또는 B<--version> 옵션을 지정하지 않는다면, B<cmp>(1)  또는   B<diff>(1) 명령으로 전달합니다.

note: type: Plain text
en: If both I<file1> and I<file2> are specified, they can be uncompressed files or files in formats that B<xz>(1), B<gzip>(1), B<bzip2>(1), B<lzop>(1), B<zstd>(1), or B<lz4>(1)  can decompress.  The required decompression commands are determined from the filename suffixes of I<file1> and I<file2>.  A file with an unknown suffix is assumed to be either uncompressed or in a format that B<xz>(1)  can decompress.
ko: I<E<lt>파일1E<gt>> 과 I<E<lt>파일2E<gt>>를 모두 지정했다면, 지정한 파일은 이미 압축해제한 파일이거나, B<xz>(1), B<gzip>(1), B<bzip2>(1), B<lzop>(1), B<zstd>(1), B<lz4>(1) 명령으로 압축해제할 수 있는 형식의 파일일 수 있습니다.  필요한 압축 해제 명령은 I<E<lt>파일1E<gt>> 과 I<E<lt>파일2E<gt>>의 파일 이름 확장자로 결정합니다.  알 수 없는 확장자를 지닌 파일은 이미 압축을 해제했거나  B<xz>(1) 명령으로 압축 해제할 수 있는 형식으로 간주합니다.

note: type: Plain text
en: If only one filename is provided, I<file1> must have a suffix of a supported compression format and the name for I<file2> is assumed to be I<file1> with the compression format suffix removed.
ko: 파일 이름을 하나만 지정한다면, I<E<lt>파일1E<gt>>의 확장자는 지원 압축 형식의 확장자여야 하며, I<E<lt>파일2E<gt>>는 I<E<lt>파일1E<gt>>에서 압축 파일 확장자를 제거한 파일로 간주합니다.

note: type: Plain text
en: The commands B<lzcmp> and B<lzdiff> are provided for backward compatibility with LZMA Utils.  They are deprecated and will be removed in a future version.
ko: B<lzcmp>와 B<lzdiff> 명령은 LZMA 유틸리티 하위 호환용으로 제공합니다.  해당 명령은 오래되어 이후 버전에서 제거합니다.

note: type: Plain text
en: If a decompression error occurs, the exit status is B<2>.  Otherwise the exit status of B<cmp>(1)  or B<diff>(1)  is used.
ko: 압축 해제 오류가 나타나는 경우, 종료 코드는 B<2>입니다.  그렇지 않을 경우 B<cmp>(1)  또는 B<diff>(1) 명령의 종료 코드를 활용합니다.

note: type: Plain text
en: xzgrep - search possibly-compressed files for patterns
ko: xzgrep - 패턴을 활용하여 가능한 방식으로 압축한 파일의 내용을 검색합니다

note: type: Plain text
en: B<xzgrep> [I<option...>] [I<pattern_list>] [I<file...>]
ko: B<xzgrep> [I<E<lt>옵션E<gt>...>] [I<E<lt>패턴목록E<gt>>] [I<E<lt>파일E<gt>...>]

note: type: Plain text
en: B<lzgrep> \&...  (DEPRECATED)
ko: B<lzgrep> \&...  (사용 안 함)

note: type: Plain text
en: B<lzegrep> \&...  (DEPRECATED)
ko: B<lzegrep> \&...  (사용 안 함)

note: type: Plain text
en: B<lzfgrep> \&...  (DEPRECATED)
ko: B<lzfgrep> \&...  (사용 안 함)

note: type: Plain text
en: B<xzgrep> invokes B<grep>(1)  on uncompressed contents of files.  The formats of the I<files> are determined from the filename suffixes.  Any I<file> with a suffix supported by B<xz>(1), B<gzip>(1), B<bzip2>(1), B<lzop>(1), B<zstd>(1), or B<lz4>(1)  will be decompressed; all other files are assumed to be uncompressed.
ko: B<xzgrep>은 압축 해제한 파일의 내용에 B<grep>(1)을 실행합니다.  I<E<lt>파일E<gt>> 형식은 파일 이름 확장으로 결정합니다.  I<E<lt>파일E<gt>>에서 지원하는 확장자는 B<xz>(1), B<gzip>(1), B<bzip2>(1), B<lzop>(1), B<zstd>(1), B<lz4>(1)로 압축 해제할 수 있는 파일의 확장자입니다. 다른 파일은 이미 압축을 해제한 파일로 간주합니다.

note: type: Plain text
en: If no I<files> are specified or I<file> is B<-> then standard input is read.  When reading from standard input, only files supported by B<xz>(1)  are decompressed.  Other files are assumed to be in uncompressed form already.
ko: 지정한 I<E<lt>파일E<gt>>이 없거나 I<E<lt>파일E<gt>> 값이 B<->이라면 표준 입력을 읽어들입니다.  표준 입력을 읽어들일 때, B<xz>(1) 방식으로 압축을 해제하는 파일만 지원합니다.  다른 파일은 이미 압축을 해제한 파일로 간주합니다.

note: type: Plain text
en: Most I<options> of B<grep>(1)  are supported.  However, the following options are not supported:
ko: 대부분의 B<grep>(1)의 I<E<lt>옵션E<gt>>을 지원합니다.  그러나 다음 옵션은 지원하지 않습니다:

note: type: Plain text
en: B<xzegrep> is an alias for B<xzgrep -E>.  B<xzfgrep> is an alias for B<xzgrep -F>.
ko: B<xzegrep>은 B<xzgrep -E> 명령의 별칭입니다.  B<xzfgrep>은 B<xzgrep -F> 명령의 별칭입니다.

note: type: Plain text
en: The commands B<lzgrep>, B<lzegrep>, and B<lzfgrep> are provided for backward compatibility with LZMA Utils.  They are deprecated and will be removed in a future version.
ko: B<lzgrep>, B<lzegrep>, B<lzfgrep> 명령은 LZMA 유틸리티 하위 호환용으로 제공합니다.  해당 명령은 오래되어 이후 버전에서 제거합니다.

note: type: Plain text
en: At least one match was found from at least one of the input files.  No errors occurred.
ko: 최소한 하나 이상의 파일에서 하나 이상의 일치하는 결과를 찾았습니다.  오류가 없습니다.

note: type: Plain text
en: No matches were found from any of the input files.  No errors occurred.
ko: 어떤 입력 파일에서든 일치하는 내용이 없습니다.  오류가 없습니다.

note: type: Plain text
en: One or more errors occurred.  It is unknown if matches were found.
ko: 하나 이상의 오류가 나타납니다.  일치하는 항목을 찾아낼 지 여부는 알 수 없습니다.

note: type: Plain text
en: If B<GREP> is set to a non-empty value, it is used instead of B<grep>, B<grep -E>, or B<grep -F>.
ko: B<GREP> 환경변수 값이 비어있지 않으면, B<grep>, B<grep -E>, B<grep -F> 명령 대신 활용합니다.

note: type: Plain text
en: xzless, lzless - view xz or lzma compressed (text) files
ko: xzless, lzless - xz 또는 lzma 압축 (텍스트) 파일을 봅니다

note: type: Plain text
en: B<xzless> [I<file>...]
ko: B<xzless> [I<E<lt>파일E<gt>>...]

note: type: Plain text
en: B<lzless> [I<file>...] (DEPRECATED)
ko: B<lzless> [I<file>...] (사용 안 함)

note: type: Plain text
en: B<xzless> is a filter that displays text from compressed files to a terminal.  Files supported by B<xz>(1)  are decompressed; other files are assumed to be in uncompressed form already.  If no I<files> are given, B<xzless> reads from standard input.
ko: B<xzless>는 압축 파일 내용을 터미널에 나타내는 필터 프로그램입니다.  B<xz>(1) 방식으로 압축을 해제하는 파일만 지원합니다.  다른 파일은 이미 압축을 해제한 파일로 간주합니다.  주어진 I<E<lt>파일E<gt>> 값이 없다면, B<xzless>는 표준 입력을 읽어들입니다.

note: type: Plain text
en: B<xzless> uses B<less>(1)  to present its output.  Unlike B<xzmore>, its choice of pager cannot be altered by setting an environment variable.  Commands are based on both B<more>(1)  and B<vi>(1)  and allow back and forth movement and searching.  See the B<less>(1)  manual for more information.
ko: B<xzless> 는 B<less>(1)  를 사용하여 출력을 막습니다.  B<xzmore>  와는 다르게, 환경 변수 설정으로 선택한 페이저를 바꿀 수 없습니다.  명령은 B<more>(1)  와 B<vi>(1)  가 기반이며, 앞뒤로 움직이고 검색할 수 있습니다.  자세한 정보는 B<less>(1)  설명서를 참고하십시오.

note: type: Plain text
en: The command named B<lzless> is provided for backward compatibility with LZMA Utils.  It is deprecated and will be removed in a future version.
ko: B<lzless> 명령은 LZMA 유틸리티 하위 호환용으로 제공합니다.  해당 명령은 오래되어 이후 버전에서 제거합니다.

note: type: Plain text
en: A list of characters special to the shell.  Set by B<xzless> unless it is already set in the environment.
ko: 셸에서 동작할 수도 있는 특수 문자 목록입니다.  환경에 미리 설정해두지 않았다면 B<xzless>에서 설정합니다.

note: type: Plain text
en: Set to a command line to invoke the B<xz>(1)  decompressor for preprocessing the input files to B<less>(1).
ko: 입력 파일을 B<less>(1)  에 전달하기 전에 B<xz>(1)  압축 해제 프로그램을 실행해서 미리 처리하는 명령행을 설정합니다.

note: type: Plain text
en: xzmore, lzmore - view xz or lzma compressed (text) files
ko: xzmore, lzmore - xz 압축 (텍스트) 파일 또는 lzma 압축 (텍스트) 파일을 봅니다

note: type: Plain text
en: B<xzmore> [I<file>...]
ko: B<xzmore> [I<E<lt>파일E<gt>>...]

note: type: Plain text
en: B<lzmore> [I<file>...] (DEPRECATED)
ko: B<lzmore> [I<file>...] (사용 안 함)

note: type: Plain text
en: B<xzmore> displays text from compressed files to a terminal using B<more>(1).  Files supported by B<xz>(1)  are decompressed; other files are assumed to be in uncompressed form already.  If no I<files> are given, B<xzmore> reads from standard input.  See the B<more>(1)  manual for the keyboard commands.
ko: B<xzmore> 명령은 압축 파일에 들어있는 텍스트를 B<more>(1) 명령으로 터미널에 나타냅니다.  B<xz>(1) 방식으로 압축을 해제하는 파일만 지원합니다.  다른 파일은 이미 압축을 해제한 파일로 간주합니다.  I<E<lt>파일E<gt>>을 지정하지 않으면, B<xzmore> 프로그램에서는 표준 입력을 읽어들입니다.  키보드 명령 정보는 B<more>(1)  설명서를 참고하십시오.

note: type: Plain text
en: Note that scrolling backwards might not be possible depending on the implementation of B<more>(1).  This is because B<xzmore> uses a pipe to pass the decompressed data to B<more>(1).  B<xzless>(1)  uses B<less>(1)  which provides more advanced features.
ko: 참고로 B<more>(1) 명령 구현체에 따라 반대 방향(윗방향)으로의 스크롤은 못할 수도 있습니다.  B<xzmore> 명령이 B<more>(1) 명령에 압축 해제한 데이터를 파이프로 전달하기 때문입니다.  B<xzless>(1)는   좀 더 나은 기능을 가진 B<less>(1) 명령을 활용합니다.

note: type: Plain text
en: The command B<lzmore> is provided for backward compatibility with LZMA Utils.  It is deprecated and will be removed in a future version.
ko: B<lzmore> 명령은 LZMA 유틸리티 하위 호환용으로 제공합니다.  해당 명령은 오래되어 이후 버전에서 제거합니다.

note: type: Plain text
en: If B<PAGER> is set, its value is used as the pager instead of B<more>(1).
ko: B<PAGER> 환경변수 값을 설정했다면, B<more>(1) 대신 해당 환경변수 값을 화면 표시 프로그램으로 사용합니다.
